АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний II


День Сегодняшний II

Сообщений 101 страница 110 из 454

101

9 апреля 2011

День Микаэля Агриколы (День финского языка)

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/421.gif
Памятник Микаэлю Агриколе

     Ежегодно 9 апреля финны и любители финского языка во всем мире активно отмечают День Микаэля Агриколы или День финского языка (Michael Agricola's Day, Finnish Language Day). Этот день не является в Финляндии выходным, но в стране поднимается государственный флаг.
     Великий финский просветитель Микаэль Агрикола (Michael Agricola, 1510 - 1557) родился в нюландском приходе Перная. В 1536 году Агрикола отправился в Германию на обучение в Витгенбергском университете (University of Wittenberg), в город, в котором в то время жил и работал великий немецкий реформатор Мартин Лютер (Martin Luther). В 1539 году, сдав экзамен, он был выбран ректором Духовной академии Турку (Cathedral school in Turku), а в 1554 - первым лютеранским епископом Финляндии.
     Агриколе принадлежит заслуга создания письменного финского языка. В 1543 году он заканчивает и выпускает в свет первую финскую Азбуку - ABC-kirja. Впоследствии этот год и стали считать годом рождения финской письменности. За основу Агрикола взял карельский язык и диалект, на котором говорили жители губернии Турку. Второй книгой был молитвенник на финском языке. А в 1548 году Агрикола перевел на финский язык Новый Завет. В предисловии он написал: «Язык моего народа существовал всегда, своей заслугой я считаю лишь перенесение его на бумагу».
     Агрикола скончался в 1557 году по дороге из Москвы, куда он был направлен для переговоров с русскими властями о месте прохождения пограничной линии.

9 апреля в истории

Знаменательные события

1682  Путешественник Рене де Ла Саль провозгласил владением Франции большую американскаую территорию – от Великих озер на севере до Мексиканского залива на юге.

1699  Петр I издал Указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки».

1783  В Париже открылся один из крупнейших театров Франции «Одеон».

1966  Ватикан официально отменил Индекс запрещенных книг.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4956.jpg
Индекс запрещённых книг – список книг,
запрещённых Римско-Католической церковью

     9 апреля 1966 года Ватиканом был официально отменен просуществовавший более четырех столетий так называемый Индекс запрещенных книг. В него включались неугодные Церкви произведения богословов, ученых и беллетристов. Первый Индекс был издан в 1559 году по инициативе папы римского Павла IV. По мнению историков и исследователей, это было неслучайно. Все дело в том, что до своего избрания на этот высокий пост Павел IV был Верховным инквизитором.
     Последнее переиздание Индекса произошло в 1948 году и состояло из 4 тысяч наименований различных произведений. Среди полностью запрещенных авторов были Джордано Бруно, Спиноза, Оноре де Бальзак, Жорж Санд, Декарт, Дени Дидро, Эмиль Золя. За все эти годы в свет вышло 32 издания Индекса. Примечательно, что 12 из них были выпущены уже в 20 веке.

1989  Американец Дуглас Энгелбарт получил премию за изобретение компьютерной мыши.

Люди:

Родились в этот день

1821  Шарль Бодлер
- поэт и критик, классик французской и мировой литературы.
Шарль Бодлер родился в Париже 9 апреля 1821 года. Отец, Франсуа Бодлер, был художником, и с раннего детства прививал сыну любовь к искусству, водил его по музеям и галереям, знакомил со своими друзьями-художниками.

1898  Поль Робсон
- американский певец, актер и правозащитник.
Поль Робсон родился 9 апреля 1898 года в Принстоне (Нью-Джерси) в семье священника и учительницы. Окончив школу, Поль стал третьим чернокожим студентом в истории колледжа Ратгерса (ныне Университет).

1925  Эрнст Неизвестный
- советский и российский скульптор.
Эрнст Иосифович Неизвестный родился в Свердловске (ныне Екатеринбург) семье врача 9 апреля 1925 года. В 1947 году окончил рижскую Академию художеств, а в 1954 году – Московский художественный институт им. В. И. Сурикова, параллельно слушал лекции на философском факультете МГУ.

1933  Жан-Поль Бельмондо
- знаменитый французский киноактёр.
Жан-Поль Бельмондо родился 9 апреля 1933 года в Нёйи-сюр-Сен, департамент Верховья Сены, Франция. Он был сыном парижского скульптора Поля Бельмондо. В детстве Жан-Поль был очень хорошеньким, и отец использовал его в качестве модели для пухлых купидончиков, которые и по сей день можно увидеть на фонтанах в Париже.

1938  Виктор Черномырдин
- советский и российский государственный деятель.
Виктор Степанович Черномырдин родился 9 апреля 1938 года в небольшом селе Черный Острог Оренбургской области. Учился в Куйбышевском политехническом институте, который окончил в 1966 году. В 1972 году Виктор Степанович окончил экономический факультет Всесоюзного заочного политехнического института, затем получил степень кандидата технических наук.

1958  Елена Кондулайнен
- российская актриса театра и кино.
Елена Ивановна Кондулайнен, которую иногда называют «русской Марлен Дитрих», родилась в поселке Тосково Ленинградской области 9 апреля 1958 года. В их поселке с давних пор жили выходцы из Англии, Германии, Швеции и Финляндии, а ее фамилия своими или выходцы из Англии, Германии, Швеции и Финляндии, а ее фамилия своими корнями уходит далеко в древность.
     С детства ей хорошо удавались пародии, а из-за привязанности к музыке и огромному желанию петь, ее отдали в музыкальную школу. В 17 лет она поступила в Ленинградский Институт Культуры (ЛГИТМиК) на дирижерско-хоровое отделение, но после участия в массовках и различных театральных мероприятиях, ее заметили и пригласили на актерский факультет в мастерскую А. Кацмана.

Умерли в этот день

1137  Гийом X
- герцог Аквитании.
Святой Гийом X Святой, герцог Аквитании, герцог Гаскони и граф Пуатье, родился в 1099 году в Тулузе, сын Гийома IX Трубадура и его второй жены, Филиппы Тулузской в недолгий период правления его родителей в этом городе.

1492  Лоренцо Медичи (Великолепный)
- итальянский государственный деятель.
Лоренцо Медичи (Великолепный) родился 1 января 1449 года во Флоренции. В детстве воспитанием Лоренцо занималась его мать Лукреция Торнабуони, затем его наставниками были прославленные гуманисты Иоанн Аргиропул, Кристофоро Ландино, Марсилио Фичино, обучавшие его классическим языкам, философским наукам, поэзии.

1626  Френсис Бэкон
- английский философ.
Френсис Бэкон, родоначальник английского материализма и методологии опытной науки, родился в Лондоне 22 января 1561 года, был младшим сыном в семье сэра Николаса Бэкона, лорда-хранителя Большой государственной печати.

1945  Фридрих Канарис
- немецко-фашистский военный деятель, адмирал.
Фридрих Вильгельм Канарис родился 1 января 1887 года близ Дортмунда в семье директора сталелитейного завода. На флоте с 1905 года.

1962  Леонид Соловьёв
- русский советский писатель.
Леонид Васильевич Соловьёв родился (6) 19 августа 1906 в городе Триполи (Ливан) в семье помощника инспектора северо-сирийских школ Императорского православного палестинского общества.

Именины отмечают:     Александр, Иван, Макар и Павел

:)

0

102

10 апреля 2011

День памяти Преподобного Илариона

http://www.calend.ru/img/content/i1/1916.gif
Преподобный Иларион Новый с юности посвятил жизнь служению Богу

     Преподобный Иларион Новый, игумен Пеликитский, с юности посвятил себя служению Богу и много лет провел в затворе. За непорочность и святость жизни он сначала удостоился сана пресвитера, а затем был поставлен игуменом Пеликитского монастыря (близ пролива Дарданеллы). Преподобный Иларион сподобился от Господа дара прозорливости и чудотворений. Благодатной силой молитвы он низводил дождь во время засухи, подобно пророку Елисею разделял воды реки, отгонял от полей вредных животных, наполнял рыбой сети рыбаков при неудачном лове и совершал много других чудес.

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/422_or.jpg
Преподобный Иларион Новый, Пеликитский

     Кроме того, он прославился даром исцеления больных и изгнания бесов. Преподобный пострадал в 754 году, когда в Великий четверг военачальник Лаханодракон, преследуя иконопочитателей, неожиданно напал на Пеликитский монастырь, дерзко ворвался в церковь во время Божественной литургии, прервал службу и поверг на землю Святые Дары. Сорок два инока были схвачены, закованы в цепи, отосланы в Ефесскую область и умерщвлены. Оставшимся инокам были нанесены тяжелые увечья, их били, опаляли бороды огнем, лица мазали смолой, некоторым исповедникам отрезали носы. Во время этого гонения мученически скончался за иконопочитание преподобный Иларион.

10 апреля в истории

Знаменательные события

1710  В Англии вступил в силу закон об авторском праве.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4965.jpg
Королева Анна

     10 апреля 1710 года в Англии вступил в силу «Статут королевы Анны» – первый в истории закон об авторском праве. Согласно этому документу сочинитель получал возможность продать право пользования своей рукописью на 14 лет. По истечении этого срока это право возвращалось к автору, и он мог продать его еще на такой же срок. Закон привел к бурному росту книгоиздательства. Но еще более благотворное влияние он оказал на периодику.
     Закон установил ряд фундаментальных принципов охраны исключительного права на произведения, которые были впоследствии восприняты законодательством других буржуазных стран. Во Франции соответствующий закон был принят гораздо позже – лишь в 1777 году. А еще позднее, в 1828 году, авторское право пришло в Россию. Здесь превращению книги в товар препятствовала низкая грамотность населения.

1832  В России введены звания Почетных граждан для некоторых категорий лиц недворянского происхождения.
(29 марта) 10 апреля 1832 года в России был принят Закон «О введении званий Почетных граждан» для некоторых категорий лиц недворянского происхождения. Этот закон пришёл на смену упразднённому сословию «Именитых граждан».

1908  В Москве началось одно из самых больших наводнений в истории города.
В столице наводнения случались многократно. На протяжении веков паводковые воды затопляли низменные местности возле Москвы-реки и ее притоков. Первое документально сообщение о наводнении относится к XV веку. Случилось это наводнение в 1496 году.

1944  Одесса была освобождена от немецко-фашистских захватчиков

http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6058.jpg

     10 апреля 1944 года при активном участии партизан и подпольщиков войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Родиона Малиновского освободили от немецко-фашистских захватчиков Одессу. Освобождение города явилось частью наступательной операции, проведенной войсками 3-го Украинского фронта при содействии сил Черноморского флота 26 марта – 14 апреля 1944 года. Целью операции был разгром группировки противника между реками Южный Буг и Днестр, освобождение северо-западного побережья Черного моря и Одессы и выход на границу с Румынией.
     Бои за город шли два дня. 10 апреля над зданием театра оперы и балета был поднят советский флаг. Практически сразу же началось восстановление города: за время оккупации в Одессе были уничтожены многие заводы и фабрики, взорваны и сожжены более 2 тысяч зданий, разрушен морской порт, больницы, поликлиники и санатории.
     27 соединений 3-го Украинского фронта были удостоены почетных наименований «Одесских». Всего отличились около 60 соединений и частей. 13000 воинов, принимавших участие в освобождении города, были награждены орденами и медалями Советского Союза. 15 защитников Одессы получили звание Героя Советского Союза.
     (По материалам wwwotechestvo.org.ua/)

1973  Фотограф-папарацци Рон Галелла проиграл судебное дело «Галелла против Жаклин Онассис и Соединенных Штатов».
10 апреля 1973 года один из самых известных американских фотографов-папарацци, Рон Галелла, проиграл им же возбужденное дело «Галелла против Жаклин Онассис и Соединенных Штатов».

1981  В Москве открыт Мемориальный музей космонавтики.
10 апреля 1981 года в Москве был открыт Мемориальный музей космонавтики – один из интереснейших научно-технических музеев столицы. Открытие Музея было приурочено к 20-летию полета в космос Юрия Гагарина.
         

Люди:

Родились в этот день

1336  Тамерлан
- среднеазиатский государственный деятель, полководец

10 апреля 1336 - 17 февраля 1405

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/438.jpg
Тимур Тамерлан

     Тамерлан - один из великих мировых завоевателей, сыгравший заметную роль в истории Средней Азии и Кавказа. Выдающийся полководец, эмир, создатель крупной державы со столицей в Самарканде, основатель династии тимуридов.
     Тамерлан родился 10 апреля 1336 года в городе Кеш (позже названным Шахризабз). Мальчика называли Тимур. Ещё в юности он появился на политической арене как активный политический деятель и военная фигура. Став правителем Самарканда, он построил великую армию, и совершил множество аннексионистских походов. Таким образом он расширил свою империю, которая простиралась от реки Волги и Кавказских горных хребтов на Западе до Индии на Юго-западе. Центр империи был в Средней Азии, в Самарканде.
     Первые годы своего единодержавного правления Тимур посвятил становлению порядка в стране и безопасности на ее границах (борьба с мятежными эмирами, походы на Семиречье и Восточный Туркестан). Тимур лично входил во все подробности организации военных сил, имел подробные сведения о силах врагов и состоянии их земель, пользовался среди своего войска безусловным авторитетом и мог вполне полагаться на своих сподвижников.
     Он внёс выдающийся вклад в национальную государственную систему, образование и культуру, в общее развитие своего государства. Он содействовал строительству монументальных исторических зданий, особенно в Самарканде, ряд из которых можно увидеть и сегодня. Надпись на двери дворца Тамерлана «Ак-Сарай» в Шахризабзе гласит: «Если Вы сомневаетесь в нашем могуществе, посмотрите на наши постройки». Внушительная архитектура была нацелена на демонстрацию величия империи.
     Он был мудрым политиком: в отношении Тимура к религии виден политический расчет, нацеленный на дружественные отношения с лидерами различных религий. Тимур был великим военачальником, сильным стратегом, успешно управляющим огромной империей. В январе 1405 года он собрал для очередного похода войско и прибыл в город Отрар (развалины его находятся недалеко от впадения Арыси в Сыр-Дарью), где заболел и умер 17 февраля 1405 года. Его имя окутано легендами и до сих пор внушает интерес.
1847  Джозеф Пулитцер
- американский издатель и журналист, учредитель премии для американских журналистов.
Джозеф Пулитцер родился 10 апреля 1847 года в городе Мако в Венгрии в семье обеспеченного еврея, занимающегося зерноторговлей. Своё образование Пулитцер получил в частной школе в Будапеште.

1927  Виль Липатов
- русский советский писатель.
Виль Владимирович Липатов родился 10 апреля 1927 года в городе Чите в семье журналиста и учительницы литературы. В 1942 году он стал студентом института инженеров транспорта в городе Новосибирске, но в 1948 году перевёлся в Томский педагогический институт, который окончил в 1952 году экстерном.

1937  Белла Ахмадулина
- известная советская лирическая поэтесса.
Белла Ахмадулина (Изабелла Ахатовна Ахмадулина) родилась 10 апреля 1937 года в городе Москва. Она посвятила свою жизнь поэтическому творчеству. В 1953 году, во время учебы в школе, Белла уже начала печататься и в это же время она посещала занятия литературного кружка.

1951  Стивен Сигал
- американский актер и режиссёр, мастер айкидо
Стивен Сигал родился 10 апреля 1951 года в городе Ленсинг в штате Мичиган и стал четвертым ребенком и первым мальчиком у своих родителей – Стефана и Пет Сигал. В 1957 году его семья переезжает в Фуллертон, а Стивен поступает там в школу каратэ.

1952  Григорий Явлинский
- российский политический деятель.
Григорий Алексеевич Явлинский родился в Львове (Украина) 10 апреля 1952 года. С детства проявились его лидерские качества: он был зачинщиком и заводилой среди дворовых друзей.

1887  Бернардо Усай
- аргентинский физиолог, лауреат Нобелевской премии.
Бернардо Альберто Усай родился 10 апреля 1887 года в Буэнос-Айресе. Его родители были иммигрантами из Франции, в семье было восемь детей. Бернардо рос не по годам развитым подростком. В возрасте 14-ти лет он был допущен в фармацептическую школу при Университете Буэнос-Айреса, а затем на медицинский факультет того же Университета.
     В 1947 году ему была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине в «за открытие роли гормонов передней доли гипофиза в метаболизме глюкозы». Эту премию Усай разделил с супругами Карлом и Герти Кори, открывшими каталитическое превращение гликогена.

Умерли в этот день

1585  Григорий XIII
- основатель григорианского календаря.
Григорий XIII, римский папа с 1572 года, один из вдохновителей Контрреформации, родился 1 января 1502 года в Болонье. Имя от рождения – Уго Бонкомпаньи. Происходил Уго из богатой дворянской семьи. Изучал право в Болонском университете, а затем, как квалифицированный юрист и доктор права, был советником многих епископов в Риме и Триденте.

1813  Жозеф Луи Лагранж
- французский математик и механик итальянского происхождения.
Жозеф Луи Лагранж родился 25 января 1736 года в Турине. Отец хотел, чтобы сын стал адвокатом, и определил его в Туринский университет. Однако там все свое время Жозеф отдавал физике и математике.  Рано проявившиеся блестящие математические способности позволили ему в 19 лет стать профессором геометрии в Артиллерийской школе Турина.

1869  Николай Щербина
- русский поэт.
Николай Фёдорович Щербина родился (2) 14 декабря 1821 года под Таганрогом в дворянской семье с греческими корнями (его бабушка была гречанкой). Позже семья переехала в Таганрог, где Николай стал учиться в городской гимназии.
     Щербина как потомок греков еще в детстве познакомился с бытом и легендами этого народа, выучил греческий язык, что впоследствии отразилось на творчестве поэта. Почти во всех своих произведениях он воссоздавал древнегреческие сцены. Свою первую поэму «Сафо» мальчик написал в 13 лет.

1911  Микалоюс Чюрлёнис
- литовский художник и композитор.
Микалоюс Чюрлёнис (Микалоюс Константинас Константино Чюрлёнис), родоначальник профессиональной литовской музыки, перешагнувший своим творчеством границы национальной культуры, родился (10) 22 сентября 1875 года в литовском городе Варена, вырос в Друскининкай, в семье органиста.

1979  Нино Рота
- итальянский композитор.
Нино Рота, итальянский композитор, автор музыки ко многим фильмам Феллини, а также к популярнейшему фильму «Крёстный отец» Фрэнсиса Копполы, родился 3 декабря 1911 года в Милане, в семье музыкантов.

2009  Евгений Весник
- актёр театра и кино, театральный режиссёр.
Евгений Яковлевич Весник родился 15 января 1923 года в Петрограде. Отец, Яков Весник, был видным деятелем большевизма и личным другом Орджоникидзе. В 1930-х годах он занимался строительством, а впоследствии стал первым директором завода «Криворожсталь». После загадочной смерти Орджоникидзе последовала расправа с родственниками и знакомыми наркома. Яков Весник был арестован и расстрелян; его жена была отправлена в ссылку в Казахстан, а сын помещен в детский дом.

1983  Порфирий Иванов
- русский целитель, автор популярной методики оздоровления "Детка".

20 февраля 1898 - 10 апреля 1983

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1951.jpg

     Порфирий Корнеевич Иванов родился 20 февраля 1898 года в многодетной семье шахтера под Луганском, Украина. Начальное образование получил в церковноприходской школе, с 12 лет батрачил, в 15 лет пошел в шахту. Потом сменил много других неквалифицированный профессий, так как кроме шахтерского, другого образования у него не было.
     В возрасте 35 лет он заболел раком, который поразил его руку. Болезнь подошла к последней стадии, и, чтобы ускорить смерть, Порфирий пошел на мороз раздетым. Но это ни к чему не привело. Он повторил это еще раз, добавив ведро холодной воды, которое он вылил себе на голову. Вместо болезни у него появились силы жить, тогда он продолжил обливания и постепенно выздоровел.
     Эти эксперименты привели его к мысли приблизиться к тайнам природы и человеческого организма. Он продолжил закаливания, предлагая другим людям последовать его примеру. И другие люди тоже стали выздоравливать. Порфирий стал помогать исцеляться людям, используя свои силы. И сам он становился все ближе к природе, снимая одежду и обувь, вскоре остался в одних шортах, научился обходиться без пищи и воды долгое время.
     Порфирий Иванов свои достижения сформулировал в своем учении, которое называется «Детка», в 1982 году. Власти относились к Иванову настороженно, старались ему помешать. Несколько раз его пытались лечить в психиатрических больницах. Но, возвращаясь домой, Порфирий снова восстанавливал свои силы. Суть «Детки» выражается в двенадцати простых правилах, представляющие собой оздоровительные мероприятия, начать которые может каждый независимо от физической подготовки.
     Порфирий Иванов скончался 10 апреля 1983 года в возрасте 85 лет. Его учение весьма популярно и имеет множество последователей.

Именины отмечают:     Василий, Иван, Илларион, Илья и Степан

0

103

11 апреля 2011

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

http://www.calend.ru/img/content/i1/1007.gif
За годы второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек

     11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей (International Day of Fascist Concentration Camps Prisoners Liberation). 11 апреля 1945 года узники Бухенвальда (Buchenwald) подняли интернациональное восстание против гитлеровцев и вышли на свободу. Кажется, так давно это было. Но только не для тех, кто прошел сквозь ужасы фашистских застенков. Биографии этих людей - это настоящие уроки мужества для молодого поколения.
     Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей. По признанию самих эсэсовцев, узник, продолжительность жизни которого в лагере составляла менее года, приносил нацистам почти полторы тысячи рейхсмарок чистой прибыли. За годы второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них 5 миллионов - граждане Советского Союза. 22 марта 1933 года в Дахау начал действовать первый концентрационный лагерь в фашистской Германии.

11 апреля в истории

Знаменательные события

1592  Борис Годунов велел покарать виновных в гибели третьего сына Ивана Грозного, царевича Дмитрия.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4971.jpg
Борис Годунов

     11 апреля 1592 года, почти через год после гибели третьего сына Ивана Грозного, царевича Дмитрия, фактический правитель Российского государства боярин Борис Годунов велел покарать виновных в расправе над царским наместником в Угличе.
     Как известно, официальная комиссия во главе с князем Василием Шуйским признала, что имел место несчастный случай. Но народ стихийно обвинил в гибели младенца дьяка Михаила Битяговского и дюжину людей из его окружения. Также в результате этого повеления более 60 угличских семейств были высланы в Тобольск.
     Кроме того, наказание понес даже городской набатный колокол. Именно он оповестил по распоряжению матери царевича Марии Нагой горожан о беде, в него тогда ударил пономарь Федор Огурец. Колоколу вырвали язык, и принародно обрушили на него 15 ударов плети. Почти год осужденные волокли колокол на себе в Сибирь.

1857  Император Александр II утвердил государственный герб России – двуглавого орла.

http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6027.jpg
Герб Российской империи при Александре II

     В России, как и во многих странах Европы, государственные гербовые эмблемы появились в эпоху средневековья. В 1497 году двуглавый орел в качестве государственной эмблемы впервые появился на печати Ивана III, причем совместно с изображением святого Георгия, некогда являвшегося покровителем киевских князей.
     Но если на печати Ивана III обе эмблемы выступали как бы на равных, занимая каждая свою сторону, то уже со следующего века двуглавый орел становится главной эмблемой российского герба. По мере укрепления царской власти к орлу и всаднику добавлялись новые атрибуты. В XVII веке в лапах орел уже держал скипетр и державу – регалии королевской, императорской власти, общепринятые во всех монархических государствах.
     Вообще герб России видоизменялся при многих царях. Это происходило при Иване Грозном, Михаиле Федоровиче, Петре I, Павле I, Александре I и Николае I. Каждый из этих монархов вносил какие-либо изменения в государственную эмблему.
     Но серьезная геральдическая реформа была проведена в царствование Александра II в 1855-1857 годах. По его велению специально для работы над гербами в Департаменте герольдии сената создали Гербовое отделение, которое возглавил барон Б.Кене. Он разработал целую систему российских государственных гербов (Большой, Средний и Малый), ориентируясь в их художественном воплощении на общепризнанные нормы европейской монархической геральдики. Также под руководством Кене был изменен рисунок орла и Святого Георгия, а государственный герб приведен в соответствие с международными правилами геральдики.
     11 апреля 1857 года Александр II утвердил герб Российской империи – двуглавого орла. Также был утвержден весь комплект государственных гербов – Большой, Средний и Малый, которые должны были символизировать собой единство и могущество России. В мае 1857 года Сенат опубликовал Указ с описанием новых гербов и норм их употребления, которые без особых изменений просуществовали до 1917 года.
     Декретом ВЦИК и СНК «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» (1917) российские знаки различия, ордена, флаг и герб были упразднены. Двуглавый орел вернулся на герб страны только в 1993 году, когда Указом Президента был введен новый государственный герб – двуглавый орел, рисунок которого выполнен по мотивам герба Российской империи.

1909  Был основан город Тель-Авив.
11 апреля 1909 года был основан город Тель-Авив. Однако это название он получил только через год. Название Тель-Авив встречается в Танахе и буквально переводится с иврита как «холм весны».

1919  Создана Международная организация труда (МОТ).
11 апреля 1919 года в Париже в соответствии с Версальским мирным договором при Лиге Наций была создана Международная организация труда (МОТ), целью которой стало продвижение принципов социальной справедливости, международно признанных прав человека.

1945  Произошло вооруженное восстание узников концлагеря Бухенвальд.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4975.jpg
Заключенные концлагеря Бухенвальд

     К февралю 1945 года Бухенвальд стал самым крупным лагерем смерти: в 88 филиалах концлагеря Бухенвальд за колючей проволокой находились 112 тысяч узников. Узнав о приближении союзных войск, 11 апреля 1945 года узники Бухенвальда подняли вооруженное восстание. В этот момент в лагере находились несколько десятков тысяч заключенных из 18 стран Европы. Участники восстания отбили и удерживали за собой лагерные площади. Они начали передавать в радиоэфир сигнал «SOS». Спустя несколько дней находившиеся поблизости американские войска добрались до лагеря.
     Первым делом американцы издали указ о сдаче заключенными имеющегося у них оружия. Батальон советских военнопленных отказался сдать оружие, поскольку оно является единственным доказательством проведенного в лагере вооруженного освободительного восстания. Батальон продолжил свое существование как самостоятельная войсковая единица. В результате этого восстания были освобождены узники фашистских концлагерей Бухенвальд и Дора, 22 апреля освобождены узники Заксенхаузена, 29 апреля – Дахау, а 30 апреля 1945 года – Равенсбрюка.

Люди:

Родились в этот день

1624  Мария Милославская
- царица, первая жена царя Алексея Михайловича.

11 апреля 1624 - 3 марта 1669

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/586.jpg
Мария Милославская

     Мария Ильинична Милославская родилась (1) 11 апреля 1624 года в Москве. По традиции, начавшейся со времени Ивана ΙΙΙ и его жены Софьи Палеолог, для выбора супруги московскому царю был устроен смотр невест из русских красавиц. На смотр к Алексею привели почти двести девушек. Свой выбор он остановил на Евфимии Фёдоровне Всеволожской, дочери касимовского помещика. Царь отправил ей платок и кольцо в знак обручения. Однако, согласно сообщению Олеария, свадьба была расстроена боярином Борисом Морозовым, обладавшем при дворе большой властью. Он желал породниться с царём, женив Алексея Михайловича на одной из сестёр Милославских, а себе взяв в жёны другую. Он подкупил парикмахера, и тот во время обряда наречения царской невесты так стянул девушке волосы, что она упала в обморок. Подкупленный Морозовым врач усмотрел в этом признаки падучей болезни. Отца невесты обвинили в сокрытии болезни и со всей семьёй отправили в ссылку в Тюмень.
     Боярин Морозов представил царю другую невесту – Марию Ильиничну Милославскую. Мария была почти на 5 лет старше Алексея Михайловича и отличалась благочестием и благотворительностью. Девушка была красивой, доктора признали её здоровой. Свадьба отпразднована была не совсем обычным способом: по настоянию царского духовника не были допущены при этом «кощуны, бесовские играния, песни студные сопельные и трубное козлогласование», а вместо того «устроены» были песни духовные. Венчание состоялось 16 января 1648 года в Москве.
     Мария родила Алексею Михайловичу 13 детей - 5 сыновей и 8 дочерей. Умерла 3 марта 1669 года. Похоронена в Вознесенском соборе Вознесенского девичьего монастыря Московского Кремля.

1894  Эмиль Кио
- артист цирка, иллюзионист, основатель знаменитой династии иллюзионистов.
Эмиль Теодорович Кио (Гиршфельд-Ренард), основоположник прославленной династии иллюзионистов, родился (30 марта) (11 апреля) 1894 года в Москве в семье Теодора Гиршфельда, коммивояжера. Еще в молодости Эмиль мечтал стать артистом, но не предполагал, что его судьба будет связана с цирком.

1906  Вера Романова
- русская Княжна императорской крови.
Вера Константиновна Романова, младшая дочь Великого Князя Константина Константиновича и Великой Княгини Елизаветы, правнучка Императора Николая I, родилась 11 апреля 1906 года. Ее крестной матерью была императрица Александра Федоровна.

1907  Николай Девятков
- академик, один из основоположников лазерной медицины.
Николай Дмитриевич Девятков родился 11 апреля 1907 года в Вологде в семье ремесленника купеческого рода. Закончив Вологодское реальное училище, уехал в Ленинград, где стал учиться и работать лаборантом в Ленинградском физико-техническом институте (ЛФТИ). Институт Николай закончил в 1931 году.

1948  Георгий Ярцев
- советский футболист и российский футбольный тренер.
Георгий Александрович Ярцев родился в поселке Никольское Костромской области 11 апреля 1948 года. Там же окончил школу, где по-взрослому начал увлекаться футболом и уже с 17 лет ему удается выступать за разные команды 2-й лиги.

1968  Сергей Лукьяненко
- популярный российский писатель-фантаст.
Сергей Васильевич Лукьяненко родился 11 апреля 1968 года в Казахстане. Он учился в Алма-Атинском Государственном медицинском институте, специальность врач-психиатр. Окончил его в 1992 году. Писать книги начал в 18 лет, и случилось это так.  Однажды вечером Сергей не смог найти, что можно почитать. Поэтому он сел за стол и в тот же вечер родились три фантастических рассказа. Один из этих рассказов – «За лесом, где подлый враг» – публикуется и сейчас. С тех самых пор Лукьяненко стал писать постоянно, и окончив институт, он уже был твердо уверен, что станет писателем.

Умерли в этот день

1895  Юлиус Лотар Мейер
- немецкий химик.
Юлиус Лотар Мейер родился 19 августа 1830 года в семье врача в маленьком городке Фареле в провинции Ольденбург. Обладая слабым здоровьем, среднюю школу он смог закончить только к двадцати одному году. После школы по примеру своего отца Мейер стал изучать медицину, и в 1854 году получил степень доктора в Вюрцбургском университете.

1958  Константин Юон
- российский и советский живописец.
Константин Юон родился (12) 24 октября 1875 года в Москве. Судьба всячески благоволила ему - он прожил долгую жизнь, у него был на редкость счастливый брак, окружающие любили его, ему никогда не приходилось бороться с нуждой. Успех пришел к нему очень рано и всегда ему сопутствовал. После революции почести, высокие награды, звания, руководящие должности искали его сами.

1979  Леонид Быков
- советский режиссёр, сценарист, актёр.
Леонид Федорович Быков родился 12 декабря 1928 года в селе Знаменское Славянского района Донецкой области. Он с детства мечтал об авиации и дважды поступал в летные училища. В первый раз не получилось – его «разоблачили» из-за приписанного себе возраста, второй раз он поступил в 1945 году в Ленинградскую спецшколу для летчиков. Он проучился месяц, но война уже заканчивалась и училище расформировали...
     Тогда Леонид Быков и решил стать артистом, и поступил в Харьковский театральный институт. После окончания он в 1951-1960 годах работал в Харьковском театре им. Тараса Шевченко.

1993  Вацлав Дворжецкий
- советский актёр театра и кино.
Вацлав Янович Дворжецкий родился 3 августа 1910 года в Киеве в семье потомственных дворян. Учился в театральной студии при Киевском польском драматическом театре (1927-1929), Киевском политехническом институте (1928–1930). Первый раз был осужден как участник кружка «Группа освобождения личности» и с 1929 по 1937 находился в лагерях.

2007  Курт Воннегут
- американский писатель, сатирик.
Курт Воннегут родился 11 ноября 1922 года в Индианаполисe. В память о детских годах писатель нередко делает родной город местом действия своих романов. Писать он начал еще в студенческие годы, когда, учась в Нью-йоркском университете Корнелла, вел колонку в университетской газете Cornell Daily Sun. Правда, учился не на литератора, а на химика. После окончания записался добровольцем на фронт в американскую армию (шла 2-я мировая война).

Именины отмечают:     Иван, Исаакий, Кирилл, Корнилий и Марк

0

104

12 апреля 2011

Всемирный день авиации и космонавтики

http://www.calend.ru/img/content/i0/32.gif
Памятник первому космонавту Земли - Юрию Гагарину

     12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики (Space Probe Day). Это особенный день - день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли.
     12 апреля 1961 года гражданин СССР майор Ю. А. Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов. Полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса. И сегодня мы видим поразительные успехи космической техники - вокруг Земли обращаются десятки тысяч спутников, космические аппараты сели на Луну и Венеру и привезли оттуда образцы грунта. На Марс и Венеру опускались автоматические зонды, несколько космических аппаратов покинули пределы Солнечной Системы и несут на себе послания Внеземным Цивилизациям.
     Говоря точнее, эпоха пилотируемых полетов началась уже в августе 1960 года, когда советский космический корабль «Восток» с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил суточный полет с возвращением на Землю. А 4 октября 1957 года на околоземную орбиту был выведен первый в мире искусственный спутник Земли. В честь этого события ежегодно проводится Всемирная неделя космоса. Первый в истории космонавтики международный полет состоялся 15 июля 1975 года - первопроходчиками были советский корабль «Союз-19» и американский корабль «Аполлон».

12 апреля в истории

Знаменательные события

1242  Войско русского князя Александра Невского одержало победу над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище).

1633  В Риме начался процесс над Галилео Галилеем.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4981.jpg
Суд над Галилео Галилеем

     12 апреля 1633 года в Риме начался процесс над Галилео Галилеем. Галилей был обвинен в признании «ложного учения» Николая Коперника о том, что «Солнце, а не Земля, находится в центре мира, и что последняя движется, в том числе совершает оборот вокруг Солнца за один год».
     Ученого держали в заключении во Дворце святой инквизиции. Однако он пользовался необычайными привилегиями – занимал три комнаты, имел в своем распоряжении слугу, получал от друзей передачи, а также вел переписку. Причина этого заключалось в том, что хотя открытая защита системы Коперника и была под запретом, но не возбранялась форма диалога-диспута.
     На допросах Галилей долго пытался лавировать, но под угрозой пытки 22 июня вынужден был отречься от «ереси, внушенной ему дьяволом». Поступая так, униженный Галилео-Галилей понимал, что затеянный инквизицией процесс не остановит триумфального шествия нового учения…

1796  Наполеон Бонапарт в сражении при Монтенотте одержал свою первую серьезную победу.
12 апреля 1796 года дивизионный генерал Наполеон Бонапарт в сражении при Монтенотте одержал свою первую серьезную боевую победу. В ту пору Наполеону было всего 27 лет.

1861  Издан Указ «Об учреждении в Санкт-Петербурге Александровской больницы для рабочего населения в память 19 февраля 1861 года».

1871  Парижская коммуна приняла декрет о низвержении Вандомской колонны.
Вандомская колонна была воздвигнута в честь побед Наполеона I. Она являлась одним из знаменитейших сооружений французской столицы. Парижская коммуна приняла декрет о низвержении Вандомской колонны.

1961  Впервые человек совершил полет в космос.
12 апреля 1961 года первый человек с планеты Земля, Юрий Алексеевич Гагарин, на космическом корабле «Восток» вышел в космическое пространство и совершил полет по орбите искусственного спутника Земли.

Люди:

Родились в этот день

1823  Александр Островский
- выдающийся русский драматург.
Александр Николаевич Островский родился (31 марта) 12 апреля 1823 года в Москве. Его отец был чиновником и к концу жизни заслужил титул потомственного дворянина. Мать была дочерью священника, родила мужу 11 детей, из которых выжили лишь четверо, и умерла в 1831 году. Детей воспитывала сначала няня, а позже мачеха, которая по происхождению была шведкой. Она дала хорошее воспитание и домашнее образование детям, привила им любовь к европейскому искусству. Благодаря ей дети в семье Островских говорили на нескольких языках – Александр знал греческий, французский, немецкий, позже – английский, итальянский, испанский языки.

1839  Николай Пржевальский
- известный русский путешественник и натуралист.
Николай Михайлович Пржевальский родился (31 марта) 12 апреля 1839 года в деревне Кимбирово Смоленской губернии. Его родители были мелкопоместными дворянами, отец – потомок запорожского казака. Отец его умер, когда мальчику было 7 лет, и  воспитанием ребенка занимался дядя – страстный охотник и путешественник.

1850  Николай Голицын
- последний председатель совета министров Российской Империи.
Николай Дмитриевич Голицын родился 12 апреля 1850 года в селе Поречье Можайского уезда Московской губернии. Он был выходцем из старинного княжеского рода Голицыных, восходящего к великому литовскому князю Гедимину и состоящего в родстве с Рюриковичами и с царским домом Романовых.

1866  Александр Ульянов
- революционер-народоволец, старший брат В.И.Ленина.

12 апреля 1866 - 20 мая 1887

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1662.jpg
Александр Ульянов

     Александр Ильич Ульянов, старший брат В.И. Ленина, родился в семье известного педагога Ильи Николаевича Ульянова, в Нижнем Новгороде. В 1883 году окончил Симбирскую гимназию с золотой медалью и поступил на естественный факультет Петербургского университета, где блестяще учился.
     Александр принимал участие в студенческих нелегальных собраниях и демонстрациях, вёл пропаганду в рабочем кружке. В конце 1886 года стал членом террористической фракции партии «Народная воля». Был одним из авторов партийной программы, где проявилось влияние марксизма. Наряду с признанием рабочего класса центром социалистической партии в программе утверждалось, что инициативу борьбы с самодержавием должна взять на себя революционная интеллигенция, а методом борьбы признавался террор.
     Ульянов с товарищами подготовил покушение на Александра III, но покушение было предотвращено, а организаторы арестованы – всего 15 человек. В середине апреля состоялся суд, на котором Ульянов, Шевырёв, Андреюшкин, Генералов и Осипанов были приговорены к смертной казни, а остальные к различным срокам каторги и ссылке. На суде Александр выступил с политической речью.
     Известно, что мать Александра – Мария Александровна, написав письмо императору Александру III, получила разрешение на свидание с сыном. У Александра Ульянова была возможность попросить императора о помиловании, но он отказался от такой возможности. (8) 20 мая 1887 Александр Ульянов и его товарищи были повешены в Шлиссельбургской крепости.

1892  Джонни Доддс
- американский кларнетист, один из первых сольных джазовых исполнителей на этом инструменте.
Доддс – один из крупнейших джазовых музыкантов новоорлеанского периода и один из основоположников кларнетовой исполнительской школы в традиционном джазе. Высокий профессионализм, виртуозное владение инструментом и мягкое, отчасти блюзовое звучание отличали его игру. Творчество Доддса оказало влияние на последующие поколения джазовых кларнетистов.
     Джонни Доддс родился 12 апреля 1892 года в Уэйвленде, штат Миссисипи, США.

1903  Ян Тинберген
- нидерландский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике.
Ян Тинберген родился в Гааге 12 апреля 1903 года. Семья Тинбергена дала миру талантливых людей: в 1969 Нобелевская премия по экономике была вручена Яну, а в 1973 году его брат, известный биолог Николаса Тинберген, получил ее по физиологии и медицине.

1912  Ефим Копелян
- советский актёр театра и кино, Народный артист СССР.
Ефим Захарович Копелян родился 12 апреля 1912 года в белорусском городке Речица. По окончании школы работал слесарем на заводе «Красный путиловец» (Ленинград), в 18 лет поступил на архитектурный факультет Академии художеств.

1931  Леонид Дербенёв
- советский поэт-песенник.
Леонид Петрович Дербенёв родился 12 апреля 1931 года в Москве. Его поэтический дебют состоялся еще в школе, в 7 классе, когда в «Пионерской правде» были напечатаны его стихи.
     Трудно перечислить все известные песни поэта. Это «Лучший город земли» на музыку А. Бабаджаняна, которую исполнял Муслим Магомаев; «Остров невезения», и «А нам все равно» из кинофильма «Бриллиантовая рука», «Все могут короли» (музыка Б. Рычкова), Атлантида (музыка А. Лукьянова), Робинзон (музыка В. Добрынина), исполненные звездами российской эстрады (А. Пугачевой, Ф. Киркоровым, М. Боярским и многими другими).

1933  Монсеррат Кабалье
- испанская каталонская оперная певица (сопрано).
Монсеррат Кабалье родилась 12 апреля 1933 года в Барселоне (Испания). В течении 12 лет она обучалась в консерватории – Лицее Барселоны, который окончила с золотой медалью в 1954 году. Дебют Кабалье на сцене состоялся в 1956 году в Базельской Опере, где она и продолжила выступать в последующие годы.

1941  Бобби Мур
- английский футболист.
Роберт (Бобби) Мур, английский футболист (полузащитник и центральный защитник), родился 12 апреля 1941 года. Еще в детстве он увлекся футболом. Уже тогда Мур отличался хорошей интуицией и стремлением одержать победу над противником.

Умерли в этот день

1938  Фёдор Шаляпин
- великий русский оперный певец-бас.
Фёдор Иванович Шаляпин родился (1) 13 февраля 1873 года в Казани, в семье крестьянина Ивана Яковлевича Шаляпина, представителя древнего вятского рода Шаляпиных. Работал учеником сапожника, токаря, переписчиком. Одновременно пел в архиерейском хоре. С юношеских лет увлекался театром.

1945  Франклин Рузвельт
- президент Соединенных Штатов Америки с 1933 по 1945 годы.
Франклин Делано Рузвельт родился 30 января 1882 года в зажиточной семье. Его отец владел акциями ряда промышленных компаний. До 14 лет Франклин обучался дома, а затем – в привилегированной школе в Гротоне, штат Массачусетс.

1971  Игорь Тамм
- русский советский физик, лауреат Нобелевской премии.
Игорь Евгеньевич Тамм родился (26 июня) 8 июля 1895 ujlf во Владивостоке в семье инженера. В 1898 году его семья переехала в Елизаветград. После окончании гимназии Тамм учился в университете Эдинбурга.

1974  Евгений Вучетич
- скульптор-монументалист.
Евгений Викторович Вучетич родился в Екатеринославе (ныне Днепропетровск, Украина) (15) 28 декабря 1908 года. Окончил ленинградскую Академию художеств (1933), с 1935 года жил и работал в Москве. Был ведущим скульптором объединения «Студия военных художников имени М.Б.Грекова» с 1943.
     Возглавляя крупные бригады скульпторов, Вучетич был главным автором двух самых известных советских военных мемориалов – «Воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом» (в берлинском Трептов-парке; 1946-1949; Сталинская премия 1950, присужденная также и за вышеупомянутый горельеф), а также ансамбля на Мамаевом кургане в Волгограде (1963-1967; Ленинская премия 1970); особенно грандиозен последний из них, возвышающийся среди холмистой, голой степи.

1986  Валентин Катаев
- известный советский писатель, поэт и драматург.
Валентин Петрович Катаев родился (16) 28 января 1897 года в Одессе в семье учителя. Ещё гимназистом он начал писать; в печати дебютировал в 1910 году.

Именины отмечают:     Захар и Иван

0

105

13 апреля 2011

Сонгкран - Тайский Новый год

http://www.calend.ru/img/content/i1/1226.jpg
В тайский новый год невозможно остаться сухим

     Сонгкран (Songkran) - тайский новый год. Как и в других странах Востока, в Таиланде празднуют и европейский Новый год 1 января, и национальный Новый год - Сонгкран. Празднование Сонгкрана продолжается несколько дней. Официально Сонгкран празднуют в Таиланде с 13 по 15 апреля, но по отдельным городам дата празднования изменяется от 11 до 18 апреля. Местные жители называют праздник Ван Сонгкран (Wan Songkran), что дословно переводится как передвижение с одного места на другое. Тайский календарь состоит из двенадцати циклов, каждый из которых посвящен определенному животному, наделяющий год теми или иными чертами.
     Тайцы (особенно дети) выходят на улицы, прихватив с собой пару ведер воды, и со словами «Sawasdee pi mai!» (С Новым годом!) поливают всех подряд, кого только встретят, и красят друг друга тальком. Вода, символизирующая сущность всего живого, разбрызгивается повсеместно, она должна принести благодать каждому, одаренному благословенной влагой. Если улыбающийся таец польет водой вашу спину и плечи, значит, он желает вам счастья. Впрочем, и взрослые тоже развлекаются по полной программе. Например, в Чангмае водой поливают прямо из крепостного рва в центре города, качая ее из насосов. Мало не покажется! Специально перед празднованием этот ров чистят для того, чтобы вода стала почище. Раньше было принято в Сонгкран ходить по улицам с чашей воды и окроплять парой капель каждого встречного. Сейчас поливают всех подряд из водных пистолетов, ведер и поливных шлангов.
     Однако, традицией обливания водой этот праздник не ограничивается. Исторически Сонгкран - это праздник любви и почтения, день, который тайцы стремятся встретить всей семьей. Утро Сонгкрана начинается с похода в храм, где монахам преподносятся приготовленные заранее изысканные домашние угощения, подчеркивая тем самым свое почтение к ним как к учителям и наставникам. После возвращения из храма наступает время второй части новогодней церемонии - омовение семейной статуэтки Будды чистой водой с лепестками роз и жасмина. Затем в знак уважения к старшим членам семьи льют воду на их руки. После этой церемонии семья садится за праздничный стол, чтобы насладиться праздничной трапезой.

Вайсаки - Новый год сикхов

http://www.calend.ru/img/content/i2/2599.gif
Сикхи - народность Индии, исповедующая сикхизм

     В индийском штате Пенджаб 13 апреля отмечают один из самых любимых сикхских праздников - Вайсаки (Vaisakhi). Для сикхов, которые населяют Пенджаб, это одновременно и религиозный праздник, и праздник урожая, и новогодний день. Отмечается Вайсаки в первый день первого месяца Вайсакх Нанакшахи солнечного календаря.
     Сикхи (Sikhs) - это индийская народность, исповедующая сикхизм, который изначально и возник на территории Пенджаба в 15 веке. В этот день в 1699 году последний, десятый, сикхский гуру, правитель и наставник Гобинд Сингх основал Халсу - братство с идеей мирового порядка, устранив различия между кастами и установив равенство всех людей.
     Основные празднества Вайсаки обычно сосредоточены в гурудварах - храмах сикхов. Кроме того Вайсаки отмечается и в поле, потому что крестьяне в этот день отмечают праздник урожая. В этот день пенджабцы просыпаются ранним утром и с цветами в руках посещают храмы, чтобы принять участие в специальных религиозных мероприятиях. Большинство сикхов стремится посетить наиболее почитаемые гурудвары, такие как Золотой Храм или Анандпур Сахиб, где была провозглашена Халса. Те же, кто не в состоянии поехать в центральные храмы, посещают местные храмы.
     В день Вайсаки в каждом гурудваре торжественно выносят святую книгу сикхов Гуру Грант Сахиб, и религиозные лидеры зачитывают всем присутствующим основные постулаты. После посещения храма верующие едят специальное блюдо из сладкой муки и масла — кара прасад. В течение всего дня по улицам движутся праздничные процессии. Тысячи людей принимают участие в торжественных шествиях, идут с флагами и цветами, поют религиозные песни и танцуют, барабанщики выбивают марши. Мужчины размахивают мечами, некоторые из них едут на красиво украшенных лошадях, все друг друга поздравляют и желают счастья.
     Пенджабские фермеры отмечают Вайсаки немного иначе. В этот день они наряжаются в новую одежду, готовят национальные блюда, устраивают многолюдные ярмарки и концерты и поздравляют друг друга с Новым годом. В поле в этот день собирается много людей, проводятся народные танцы бхангра и гидха, посвященные празднику урожая. Эти удивительные танцы отражают всю историю сельскохозяйственного процесса, начиная от пахоты и посева и заканчивая сбором урожая. Танец бхангра исполняется мужчинами, которые наряжаются в цветные тюрбаны, белые рубашки, яркие жилетки и подобие юбок. Они совершают замысловатые движения под звуки национальных барабанов дхола. Танец гидха исполняют женщины. Они надевают красочные наряды и множество блестящих украшений, издающих мелодичный звон при каждом движении. Шумные торжества продолжаются до позднего вечера.

Всемирный фестиваль овсянки

http://www.calend.ru/img/content/i2/2737.jpg

     «Овсянка, сэр» – эту британскую классическую фразу помнит, наверное, каждый. Овсянка считается признанным английским блюдом, национальной особенностью. В англоговорящих странах давленный овес (овсяные хлопья) известен под названием «протестантский овес» (англ. Quakers oats). Так же называется и каша из хлопьев. Однако не только туманный Альбион может похвастать своей любовью к этому замечательному блюду.
     Ежегодно во вторую пятницу апреля в американском городке Сент-Джордж (штат Южная Королина) начинается трехдневный фестиваль, посвященный овсянке. И называется он ни много ни мало – Всемирным фестивалем овсянки. Вот так! Впервые фестиваль был проведен в 1985-м году. Это случилось после того, как Билл Хантер, менеджер супермаркета «Piggly Wiggly», заметил, что жители Сент-Джорджа покупают овсянку в значительно больших количествах, чем в других городах, и едят ее с неизменным удовольствием и аппетитом. Так и родился этот фестиваль, напоминающий толстеющей на гамбургерах американской публике о здоровом продукте питания…
     Фестиваль понравился, постепенно сформировались его традиции и сегодня это веселый праздник, где можно не только использовать овсянку по назначению, но и есть ее на скорость и даже валяться в каше. Играющая на протяжении всего празднества музыка и танцевальные конкурсы лишь подогревают аппетит участников. К тому же помимо овсянки участникам торжеств предлагается отведать пироги и другие блюда, приготовление которых не обходится без овсянки как неотъемлемой части местной культуры. Количество участников фестиваля растет год от года, и составляет уже не один десяток тысяч человек. Победители конкурсов помимо почетного звания получают в награду стипендии. Представляете? – здесь можно не только каши поесть, но еще за это и денег получить!

13 апреля в истории

Знаменательные события

1742  В дублинском «Мюзик-холле» на Пасху была впервые исполнена оратория «Мессия» немца Георга Фридриха Генделя.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4986.jpg
Георг Фридрих Гендель

     13 апреля 1742 года в дублинском «Мюзик-холле» на Пасху была впервые исполнена оратория «Мессия» немца Георга Фридриха Генделя. Свое сочинение Гендель написал в основном на тексты библейских пророков, которые возвещают о пришествии Мессии.
     Билеты на этот концерт пользовались ажиотажным спросом. Чтобы избежать тесноты в зале, дам просили не надевать платьев с фижмами – это каркасы в виде упругого обруча вокруг бедер. А к джентльменам обратились с просьбой оставить дома шпаги.
     Этот концерт собрал более семисот слушателей. А на благотворительные цели было собрано 400 фунтов стерлингов. Сам автор исполнял партию клавесина, оркестром же и вокалистами управляли разные дирижеры. Однако оратория все же была несколько настороженно встречена публикой, что, впрочем, не помешало ей вскоре стать одним из высших достижений своего жанра в мировом музыкальном искусстве.

1895  При раскопках Помпей были найдены горы сокровищ.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4988.jpg
Сокровища помпей

     Впервые на развалины Помпей, ставших жертвой извержения Везувия в 79 году нашей эры, наткнулся известный архитектор из Рима Доменико Фонтана еще в 1599 году. В то время он прокладывал подземный водопровод в толще холма над погребенными Помпеями. Однако систематические раскопки города начались лишь во второй половине 19 века.
     13 апреля 1895 года при раскопках Помпей был найден скелет, с легкой руки кого-то прозванный «античным скупым рыцарем». Впрочем, более меткого прозвища придумать было нельзя: скелет нашли лежащим среди горы сокровищ… Здесь были и великолепные браслеты, перстни, золотые цепочки, серебряный столовый сервиз из 108 предметов, среди которых – кубки, чаши, тарелки, ложки и даже ситечки. Более тысячи золотых монет невероятной нумизматической ценности сверкали, как только что отчеканенные. В целом же, мастерство изготовления этих ювелирных изделий потрясало.
     Найденные сокровища были тайно проданы французским Ротшильдам. Но, как это часто бывает, кто-то из дельцов, нагревших руки на сделке, проболтался. В итоге разгорелся скандал, но итальянские власти были уже бессильны вернуть себе ценности. Все эти сокровища оказались в Лувре.

1895  Подписан высочайший указ об учреждении в Михайловском дворце Санкт-Петербурга «Русского музея императора Александра III» (ныне - Государственный Русский музей).
Идея организации государственного музея национального искусства витала в русском обществе с середины 19 века. Александр III был ценителем искусства и очень хорошо разбирался в живописи. Именно ему принадлежит мысль создания всенародного музея произведений искусства. В Москве тогда эту роль фактически уже играла Третьяковская галерея, а в Петербурге, столичном городе, такого музея все еще не было.

1902  В Санкт-Петербурге проведены испытания первого в России троллейбуса.
В этот день 1902 года в Санкт-Петербурге были проведены испытания первого в России троллейбуса, изготовленного фирмой Фрезе. Двумя годами раньше появились первые легковые автомобили «Фрезе» с двигателями внутреннего сгорания.

1934  Завершена операция по спасению челюскинцев в Арктике.

http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6031.jpg
Совместными усилиями летчиков и моряков
челюскинцы были спасены из ледяного плена

     Летом 1933 года научная экспедиция под руководством О.Шмидта на пароходе «Челюскин» вышла в море из Мурманска. Целью экспедиции, кроме сбора различно материала, была проверка возможности прохода Северным морским путем транспортными кораблями, что до этого удалось только ледоколу «Сибиряков», который впервые в истории мореплавания прошел за одну летнюю навигацию из Белого моря в Тихий океан.
     Плавание шло успешно, но уже в конце пути, пройдя пять морей Ледовитого океана, в Беринговом море «Челюскин» оказался зажат льдами. В связи с возникшей угрозой затопления, экипаж и члены экспедиции вынуждены были покинуть судно. 13 февраля 1934 года пароход был раздавлен льдами и затонул.
     Благодаря оперативной работе челюскинцев, все необходимые вещи и запасы провизии заранее вынесли на палубу и быстро сбросили на лед. На дрейфующей льдине был создан ледовый лагерь, в котором оказалось 104 человека, включая 10 женщин и двух маленьких девочек, родившихся во время плавания. Этот лагерь просуществовал 2 месяца.
     После получения радиограммы Москва создала правительственную комиссию и с этого момента началась операция по спасению челюскинцев. Шмидт же возглавил борьбу вынужденных полярников за жизнь в суровых условиях Арктики. Люди не пали духом, они верили, что их спасут. Они постоянно расчищали льды, готовя аэродромы для посадки спасательных самолетов.
     На спасение челюскинцев были брошены полярная авиация и корабли – «Красин», «Сталинград» и «Смоленск». На Мысе Олюторка с кораблей выгрузили и собрали самолеты для полетов в лагерь Шмидта. Летчики совершили невозможное: на легких самолетах они добрались туда. В первую очередь с льдины вывезли всех женщин и детей, затем и остальных челюскинцев. При температуре ниже 40 градусов, летчики совершили более десятка рейсов и эвакуировали попавших в беду.
     13 апреля 1934 года операция по спасению челюскинцев была завершена, и ледовый лагерь перестал существовать. Совместными усилиями летчиков и моряков участники северной экспедиции были спасены. В порт Владивостока корабли с челюскинцами и героями-летчиками на борту вошел 7 июня.
     Значение спасательной челюскинской операции в тот период было настолько велико, что именно за этот подвиг Постановлением ЦИК СССР 16 апреля 1934 года было учреждено почетное звание Героя Советского Союза. Первыми кавалерами этой награды стали летчики, участвовавшие в этой операции – А.Ляпидевский, С.Леваневский, М.Слепнев, Н.Каманин, В.Молоков, И.Доронин и М.Водопьянов.

Люди:

Родились в этот день

1519  Екатерина Медичи
- королева Франции.
Екатерина Медичи родилась во Флоренции 13 апреля 1519 года. Дочь герцога Урбинского Лоренцо II де Медичи и французской принцессы из семейства Бурбонов Магдалины де ла Тур д’Овернь.

1743  Томас Джефферсон
- американский политический и общественный деятель, автор декларации независимости США.
Томас Джефферсон родился в США, в штате Виргиния 13 апреля 1743 года. Его отец умер, когда Джефферсону исполнилось 14 лет, оставив в наследство нескольких рабов и 2750 акров земли. Решив изучить греческий язык, латынь и основы математики, Джефферсон пошел учиться в колледж Вильгельма и Марии. В 1767 году Джефферсон, основательно выучив законодательство, был допущен на работу в адвокатуру.

1749  Джозеф Брама
- английский изобретатель.
Джозеф Брама родился 13 апреля 1749 года в Стенборо, в Йоркшире. В очень раннем возрасте он проявил выдающиеся способности к механике. Попав в обучение к столяру, и успешно овладев этим мастерством, Джозеф несколько лет был мастером в одной мебельной мастерской в Лондоне и затем открыл собственную мастерскую. В 1783 году он взял патент на свое первое изобретение – некоторые усовершенствования в устройстве ватерклозетов.

1816  Уильям Беннетт
- английский композитор.
Уильям Стерндейл Беннетт, самая крупная фигура в британской музыке 19 века, родился 13 апреля 1816 года в Шеффилде (Великобритания). Учился в Королевской академии музыки (скрипка, фортепиано, композиция). Его первый концерт для фортепиано с с оркестром, написанный в 1832 году, удостоился высокой оценки Мендельсона и других видных музыкантов.

1883  Александр Александров
- советский композитор, автор музыки Гимна СССР.
Александр Васильевич Александров родился в селе Плахино, Рязанской губернии, (1) 13 апреля 1883 года. С 1889 года Александр ходил в начальную земскую школу, в 1891 году, после переезда в Петербург пришел в Хор Казанского собора.  Позанимавшись в хоре, Александров принял решение устроиться в Петербургскую императорскую капеллу. Он сдал экзамены и был принят.

1883  Демьян Бедный
- русский советский писатель и поэт.
Демьян Бедный (настоящее его имя – Придворов Ефим Алексеевич) родился (1) 13 апреля 1883 года в селе Губовка, в семье церковного сторожа. Учился в военно-фельдшерской школе в Киеве, после чего в период с 1900 по 1904 годы служил ротным фельдшером. Эти навыки впоследствии пригодились ему во время Первой мировой войны. В революционное время 1905-1907 годов Демьян обучался в Петербургском институте на историко-филологическом факультете. Там же, охваченный революционным настроем того времени, он начинал писать стихи.

1886  Кора Антарова
- оперная и камерная певица, солистка Большого театра, писатель.
Кора Антарова родилась 13 апреля 1886 года в Варшаве в семье мелкого служащего департамента народного просвещения. В четырнадцать лет она осталась круглой сиротой. Кора закончила гимназию, самостоятельно зарабатывая уроками. Юной девушке, оставшейся без всякой поддержки и средств к существованию, было трудно пробиваться в жизни. Кора уходит в монастырь. Многому она научилась там. Пение в церковном хоре помогло развитию ее природного таланта. Уже тогда ее голос выделялся из хора – Антарову приходили слушать специально.

1934  Юрий Кашлев
- советский и российский дипломат.
Юрий Борисович Кашлев родился 13 апреля 1934 года в городе Теджене Туркменской ССР. Дипломатическая карьера Кашлева началась в 1957 году, когда он окончил МГИМО МИД СССР. Он занимал различные ответственные должности в Комитете международных организаций СССР, ЦК КПСС, Центральном аппарате Министерства иностранных дел и представительствах нашей страны за рубежом, неоднократно возглавлял делегации СССР на конференциях СБСЕ, сессиях органов ООН, ЮНЕСКО и других организаций.

1955  Ирина Хакамада
- российский политический деятель.
Ирина Муцуовна Хакамада родилась в Москве 13 апреля 1955 года. Имеет высшее образование, окончила университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы. В 1980 году Хакамада становится младшим научным сотрудником НИИ Госплана РСФСР, а после этого на протяжении 5 лет работает во ВТУЗе при заводе им. Лихачева старшим преподавателем.

1963  Гарри Каспаров
- советский шахматист, 13-й чемпион мира.
Гарри Кимович Каспаров родился в Баку 13 апреля 1963 года. В шахматы начал играть в 5 лет. С 7 лет занимался в Бакинском Дворце пионеров, а позже и в шахматной школе Михаила Ботвинника, экс-чемпиона мира по шахматам. В 15 лет Гарри становится ассистентом Ботвинника. А в 1985 году в возрасте 21 года Гарри Каспаров чемпионом мира по шахматам, выиграв у Анатолия Карпова. Первый матч двух шахматистов считается самым долгим бессрочным матчем в истории (сентябрь, 1984 – февраль, 1985).

Умерли в этот день

1695 Жан де Лафонтен
Жан де Лафонтен появился на свет в Шато-Тьерри (Франция) 8 июля 1621 года. Лафонтен с детства имел непокорный и дерзкий характер. Отец отправил его изучать право в парижскую ораторианскую семинарию. Юный Жан однако увлекался по большей части... 

1904 Василий Верещагин
- русский живописец и литератор.

26 октября 1842 - 13 апреля 1904

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1184.jpg
Василий Васильевич Верещагин

     Василий Васильевич Верещагин родился (14) 26 октября 1842 года в Череповце Новгородской губернии (ныне этот город входит в Вологодскую область). Его отец был уездным предводителем дворянства. Это была типично помещичья семья, свято чтившая дворянские традиции. Попытка выстроить сыну военную судьбу завершилась неудачей: после учебы в морском кадетском корпусе он, получив звание гардемарина флота, и имея блестящие служебные перспективы, принимает решение бросить военную службу и поступать в петербургскую Академию художеств. Родные приняли это решение в штыки. Произошел фактический разрыв Верещагина с взрастившей его сословной средой.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1501_or.jpg
Двери Тимура (Тамерлана)

     Академия, принимая во внимание одаренность Верещагина, назначила ему стипендию. Трех лет Верещагину хватило, чтобы понять, что в Академии занимаются «чепухой». В 1863 он уехал на Кавказ, где много рисовал с натуры, а через год отправился в Париж. Целую зиму усердно учился в Школе изящных искусств. Потом был снова Кавказ, и снова Париж, и родная река Шексна.
     С 1867 года Верещагин путешествует – Средняя Азия, Германия, Индия… Из каждого путешествия привозится множество работ. С началом русско-турецкой войны за освобождение балканских славян Верещагин помчался на Балканы. В 1878-80 годах в Париже он создал Балканскую серию – пожалуй, самую резкую в ряду его живописных циклов. С восторгом принятая в демократической среде, эта серия вызвала большое неудовольствие императора. В Верещагине заподозрили «революционера».

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1502.jpg
Старые развалины

     Это художника не остановило: в последующие годы (а их живописцу было отпущено еще более двух десятков) он неустанно колесил по свету. Европа, Индия, Ближний Восток, центральная Россия, США, Крым, Филиппины, Куба – вот основные географические вехи этой замысловатой кривой. Из-под кисти Верещагина выходили новые замечательные картины, он стал записным литератором, издав несколько книг, публиковал статьи по теории искусства. По всему миру устраивались персональные выставки Верещагина, всякий раз получавшие широкий общественный резонанс.
     Погиб художник 13 апреля 1904 года, находясь на флагманском броненосце «Петропавловск», когда тот напоролся на японские мины. Буквально за несколько минут до катастрофы очевидцы видели, как Верещагин что-то зарисовывал в своем рабочем блокноте…

1937 Илья Ильф
- русский советский писатель и журналист.
Илья Ильф (настоящее имя – Илья Арнольдович Файзильберг) родился (3) 15 октября 1897 года в Одессе в семье банковского служащего. В 1913 году, окончив техническую школу, начал трудовую деятельность, часто меняя место работы: чертежное бюро, телефонная станция, авиационный завод. Работал статистиком, редактором юмористического журнала «Синдетикон», в котором публиковал свои стихи под женским псевдонимом, бухгалтером.

1972 Борис Курчатов
- советский ученый-радиохимик, брат Игоря Курчатова.
Борис Васильевич Курчатов родился 3 августа 1905 года в поселке Симский Завод бывшей Уфимской губернии (ныне город Сим Челябинской области) в семье землемера и учительницы. В 1921 году поступил на химический факультет Таврического университета (в Симферополе), закончив 2 курса, перевёлся в Казанский университет. В 1927 году окончил химический факультет Казанского университета. С 1928 до 1943 год Курчатов работает в Ленинградском Физико-Техническом Институте. С мая 1943 года переведён в Москву, в Лабораторию № 2, где и работал до конца своих дней.

1994  Николай Крючков
- советский актер театра и кино.
Николай Афанасьевич Крючков родился 24 декабря 1910 (6 января) 1911 года в Москве, в рабочей семье из Красной Пресни. Окончил ФЗУ (фабрично-заводское училище). До 1930 года работал гравером-накатчиком на фабрике «Трёхгорной мануфактуры». Учился актёрскому мастерству при Московском центральном театре рабочей молодежи (ТРАМе), до 1933 года – актёр этого театра.

Именины отмечают:     Вениамин, Иван, Иннокентий, Иосиф и Анна

0

106

14 апреля 2011

День Семаргла

http://www.calend.ru/img/content/i1/1738.gif
Величественный бог луны и огня обитает среди людей и дарит им свет

     Семаргл (или Симаргл) - Огнебог. Его предназначение до сих пор не выяснено до конца. Считается, что это Бог огня и Луны, огненных жертвоприношений, дома и очага. Огнебог хранит семена и посевы и может оборачиваться священным крылатым псом.
     Есть упоминания о появлении Семаргла на свет из пламени. Говорят, что однажды сам небесный кузнец Сварог, ударив магическим молотом о камень Алатырь, высек из камня божественные искры. Искры ярко разгорелись, и в их пламени появился огненный бог Семаргл, восседавший на златогривом коне серебряной масти. Но, казавшись тихим и мирным героем, Семаргл оставлял выжженный след везде, где бы ни ступала нога его коня.
     Доподлинно неизвестно имя бога Огня, скорее всего потому, что его имя чрезвычайно свято. Святость объясняют тем, что этот Бог обитает не где-нибудь на седьмом небе, а непосредственно среди земных людей! Имя его стараются произносить вслух реже, обычно заменяя иносказаниями.
     Издавна славяне связывают с Огнем возникновение людей. Согласно некоторым сказаниям, Боги сотворили Мужчину и Женщину из двух палочек, между которыми разгорелся Огонь — самое первое пламя любви. Семаргл также не пускает в мир зло.
     Ночью Семаргл стоит на страже с огненным мечом и лишь один день в году он сходит со своего поста, откликаясь на зов Купальницы, которая зовет его на любовные игры в день Осеннего равноденствия. А в день Летнего солнцестояния, через 9 месяцев, у Семаргла и Купальницы рождаются дети — Кострома и Купало. 

14 апреля в истории

Знаменательные события

1682  В Пустозерске был сожжен Аввакум Петрович, глава старообрядчества.
Аввакум выступил против реформы Никона, за что был сослан с семьей в 1653 году в Тобольск, затем в Даурию. Спустя десять лет он был возвращен в Москву, где продолжил борьбу с официальной церковью.

1801  Император Александр I упразднил Тайную экспедицию Сената и отменил пытки при допросах.
Сыск был развит во времена многих русских правителей. Например, при Петре I для данных дел был создан Преображенский приказ, в ведении которого находились все политические дела.

1848  Учрежден секретный цензурный комитет под председательством графа Бутурлина для наблюдения за печатью.
В результате неспокойной политической обстановки в Западной Европе и России в середине 19 века была ужесточена цензура. 

1908  Вышел первый номер юмористического еженедельника «Сатирикон».
В этот день, выпавший по старому стилю на 1 апреля – день розыгрышей и шуток, в Петербурге вышел первый номер юмористического еженедельника «Сатирикон». Этот журнал сразу завоевал расположение читателей.

1961  В Советском Союзе учреждено звание «Летчик-космонавт СССР».
14 апреля 1961 года Указом Президиума Верховного Совета СССР было учреждено почетное звание «Летчик-космонавт СССР» в ознаменование первого в мире космического полета человека на корабле-спутнике «Восток», стартовавшем 12 апреля 1961.

Люди:

1629  Христиан Гюйгенс
Христиан Гюйгенс родился в Гааге 14 апреля 1629 года. Получил образование в университетах Лейдена и Бреды. В 1665-1681 годах жил в Париже, с 1681 года – в Гааге.

1745  Денис Фонвизин
Денис Иванович Фонвизин, писатель, создатель жанра русской бытовой комедии родился (3) 14 апреля 1745 года в Москве в дворянской семье. Обучался он в гимназии при Московском университете, а после и в самом университете на философском факультете.

1862  Петр Столыпин
Петр Аркадьевич Столыпин родился 14 апреля 1862 года в столице Саксонии Дрездене. Его родители происходили из старинных дворянских родов – Столыпиных и Горчаковых.

1870  Виктор Борисов-Мусатов
Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов родился в Саратове (2) 14 апреля 1870 года. Семья будущего художника была выходцами из бывших крепостных, которые смогли стать мещанами.

1892  Клер Виндзор
Клер Виндзор (Клара Виола - настоящее имя актрисы) родилась 14 апреля 1892 года в Кокер-Сити, штат Канзас. В 1919 году Клара одержала победу в Сиэтле на местном конкурсе красоты. После этого она переехала в Калифорнию.

Умерли в этот день:

1865  Авраам Линкольн
Авраам Линкольн родился 12 февраля 1809 года в штате Кентукки. Весной 1831 года Линкольн объявил о намерение выставить свою кандидатуру на выборах в палату представителей штата Иллинойс. Но эти выборы он проиграл.

1888  Николай Миклухо-Маклай
Николай Николаевич Миклухо-Маклай родился (5) 17 июля 1846 в семье инженера в селе Рождественском, близ города Боровичи Новгородской губернии. В 1863 поступил в Петербургский университет.

1910  Михаил Врубель
- выдающийся русский художник.

17 марта 1856 - 14 апреля 191

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1528.jpg

     Михаил Александрович Врубель родился (5) 17 марта 1856 года в Омске. Учился в петербургской академии художеств (1880-1884). Неоднократно бывал в Италии и Франции, посетил Германию, Грецию, Швейцарию.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1075_or.jpg
"Царевна Лебедь"

     Следуя традиции А.А. Иванова и Н.Н. Ге, Врубель в своём творчестве обращался к проблемам бытия человека, к морально-философским вопросам о добре и зле, о месте человека в мире. Но в условиях сложного и противоречивого развития русской художественной культуры конца 19–начала 20 веков стремление решить эти вопросы приводило Врубеля, стоявшего в стороне от общественной борьбы своей эпохи и не видевшего реальных путей преодоления острых противоречий буржуазной действительности, к мучительным поискам выхода лишь во внутренней, духовной жизни человека.
     Врубель обращался к романтике средневековья и Возрождения, к античной мифологии и русской сказке; в его произведениях нередки элементы загадочности, таинственности, характерные и для поэзии раннего русского символизма. Разносторонность художественного творчества как выражение мечты соединить искусство с жизнью, поиски высокого монументального стиля и национальной формы в искусстве, приверженность к орнаментальным ритмически усложнённым решениям придают произведениям Врубеля характерные черты стиля «модерн».

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1983_or.jpg
"Пан"

     Однако творчество Врубеля гораздо шире и символизма, и стиля «модерн». Стремление создать сложную картину мира, в котором всё взаимосвязано и одушевлено, а за привычным обликом предметов таится своя особая и напряжённая жизнь, приводит к органическому слиянию в произведениях Врубеля мира человеческих чувств и мира природы («Пан», 1899, «К ночи», 1900, «Сирень», 1900,– все в Третьяковской галерее).
     В 1884-1889 годах Врубель жил в Киеве, где создал иконы и ряд стенных росписей. В поисках большей духовности, монументальности и пластической выразительности произведений Врубель обращается к опыту классического искусства. Однако он далёк от стилизации или подражания. С тягой Врубеля к монументальному искусству связаны декоративные поиски, которые определяют его творчество в 1890-е годы, когда Врубель, переселившись в Москву, вошёл в абрамцевский художественный кружок мецената С.И. Мамонтова. В эти же годы Врубель работает над иллюстрациями к произведениям М.Ю. Лермонтова.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1076_or.jpg
"Девочка на фоне персидского ковра"

     Главной темой творчества Врубеля в моcковский период стала тема Демона. В «Демоне» (1890, Третьяковская галерея) и иллюстрациях к одноименной поэме М. Ю. Лермонтова (акварель, белила, 1890-1891, Третьяковская гал., Русский музей и другие собрания) Врубель в символической форме ставит «вечные» вопросы добра и зла, выдвигает свой идеал своеобразно понятой героической личности, бунтаря, не приемлющего обыденность и несправедливость действительности, трагически ощущающего своё одиночество. Эпоха тяжёлых социальных противоречий и общественного разлада, бунтарские настроения предреволюционной поры – всё это оказывало воздействие на работу Врубеля над темой Демона, которая завершилась «Демоном поверженным» (1902, Третьяковская галерея).
     В 1900-е годы творчество Врубеля приобретает характер трагической исповеди, в нём нарастают драматизм мироощущения и экспрессия форм, а порой и черты болезненного надлома (с 1902 Врубель страдал тяжёлой душевной болезнью и в 1906 ослеп). Умер художник (1) 14 апреля 1910 в Петербурге.

1917  Людвик Заменгоф
- врач и лингвист, создатель эсперанто.
Людвик Лазарь Заменгоф родился 15 декабря 1859 года в городе Белостоке Гродненской губернии Российской империи. В детстве мальчик наблюдал картины межрасового непонимания. Еще тогда он предположил, что причина кроется в отсутствии общего языка для всех людей. Первые попытки по созданию языка Заменгоф сделал еще в школе в Варшаве.

1924  Луис Генри Салливен
Луис Генри Салливен, создатель одного из первых небоскрёбов, родился 3 сентября 1856 года. Хотя он не получил законченного профессионального образования, ограничившись свободным посещением парижской Школы изящных искусств и работой в мастерской.

1930  Владимир Маяковский
Владимир Владимирович Маяковский появился на свет 19 июля 1893 года в селе Багдади в Грузии, в семье лесничего. В 1902 году Владимир начал учиться в гимназии в Кутаиси. В 1906 году, после смерти отца, семья переезжает в Москву.

1943  Яков Джугашвили
Яков Иосифович Джугашвили родился 18 марта 1907 года в Баку, в семье Иосифа Сталина и Екатерины Сванидзе. Детские годы провёл в Тбилиси, учился в средней школе. Окончил Высшее техническое училище в Москве, а затем артиллерийскую академию.

1980  Джанни Родари
Джанни Родари родился 23 октября 1920 года в городе Оменья, Италия. В детстве много болел. Обучался игре на скрипке. В юности его настольными книгами были произведения таких авторов как Ницше, Шопенгауэр, Ленин и Троцкий.

1986  Симона де Бовуар
Симона де Бовуар родилась 9 января 1908 года в Париже, воспитывалась в строгости, согласно буржуазным нормам морали. Ее детство и юность описаны в книге «Воспоминания благовоспитанной девицы».

2009  Морис Дрюон
Морис Дрюон родился 23 апреля 1918 года в Париже. Его отцом был актёр Лазарь Кессель из Оренбурга, который в 1908 году вместе с семьёй переехал жить в Ниццу, но в возрасте 21 года покончил жизнь самоубийством.

2009  Дмитрий Крюков
Дмитрий Витальевич Крюков, создатель первого русского поисковика Rambler, родился в Ульяновске 8 октября 1960 года. Окончил факультет приборостроения и радиоэлектроники Московской Академии приборостроения, получив специальность "конструктор-технолог".

Именины отмечают:     Ефим, Иван, Макар, Сергей и Мария

0

107

15 апреля 2011

День работников уголовного розыска Украины

http://www.calend.ru/img/content/i2/2602.gif
К 90-летию угрозыска Украины открыт памятник
«Место встречи изменить нельзя»

     В 1873 году в Киеве официально начала функционировать первая украинская сыскная часть, а первые подразделения уголовного розыска были сформированы в отделениях царской полиции. Первая сыскная часть была экспериментальной и буквально через год была расформирована в связи с отсутствием финансирования со стороны городской Думы.
     15 апреля 1919 года Декретом Совнаркома Украины «Об организации судебно-уголовного розыска» было образовано отделение судебно-криминального розыска и закреплена его правовая база. Обязанности розыска заключались в проведении подготовительной к предварительному следствию деятельности органов обвинения.
     В первые годы Уголовный розыск подчинялся Народному комиссариату юстиции и состоял из судебно-уголовного розыска и судебно-уголовной милиции; судебно-уголовный розыск отвечал за непосредственно оперативно-розыскную деятельность, а милиция занималась дознанием.
     Положение об органах уголовного розыска было введено в действие Народным комиссариатом юстиции 11 мая 1919 года. А в феврале 1920 года уголовный розыск перешел в ведомство НКВД, тогда-то и состоялось его объединение с общей милицией. С годами правовая база, подчинение и структура уголовного розыска менялись не раз, но задачи не менялись никогда.
     Начиная с 2001 года центральный орган службы угрозыска называется Департаментом уголовного розыска МВД Украины, основными задачами которого являются предупреждение, пресечение и раскрытие всех видов уголовных преступлений, а также розыск скрывшихся преступников.
     В 2009 году Уголовный розыск Украины отметил 90-летие. Многие высококвалифицированные сотрудники были награждены почетными грамотами и медалями. А накануне 90-летия около здания МВД в Киеве был открыт памятник знаменитым литературным сыщикам Глебу Жеглову и Владимиру Шарапову — «Место встречи изменить нельзя».

15 апреля в истории

Знаменательные события

1834  По высочайшему повелению был закрыт журнал «Московский телеграф».
15 апреля 1834 года по высочайшему повелению был закрыт «Московский телеграф» – энциклопедический журнал, по некоторым мнениям «решительно лучший в России от начала журналистики», выходивший с 1825 года.

1912  В Атлантическом океане после столкновения с айсбергом затонул крупнейший английский пассажирский лайнер начала XX века «Титаник».
Дата 15 апреля 1912 года отмечена в истории крупнейшей морской катастрофой 20 века – в Атлантике, по пути из Саутгемптона (Великобритания) в Нью-Йорк (США), натолкнувшись на айсберг, затонул крупнейший пассажирский лайнер «Титаник».

1951  В Лондоне состоялся первый конкурс красоты «Мисс Мира».
Первый конкурс красоты «Мисс Мира» состоялся в Лондоне 15 апреля 1951 года. Благодаря этому событию Лондон получил славу столицы мировой красоты. Первый конкурс «Мисс Вселенная» проходил тоже в Лондоне.

1989  В Шеффилде во время футбольного матча команд «Ливерпуль» и «Ноттингем Форест» погибли 96 зрителей.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5008.jpg
Ливерпуль

     15 апреля 1989 года в Шеффилде на сорокатысячном стадионе «Хиллсборо» во время встречи команд «Ливерпуль» и «Ноттингем Форест» погибли 96 зрителей. Эта игра вызывала огромный интерес, и площадь перед стадионом была заполнена людьми. Перед турникетами скопилось большое количество народа. Появились первые признаки давки. В этот момент командующий безопасностью на стадион шеф-супериндентант полиции Дэвид Дакенфилд через подчиненных спросил: «У всех есть билеты?, - Поднимите их!».
     Когда болельщики выполнили его требование, офицер, посчитав, что безбилетников в общей массе немного, приказал своим подчинённым открыть ворота и пустить всех без проверки. Зрители, уже сидевшие на практически заполненной трибуне, оказались запертыми оградами с трех сторон и нахлынувшей толпой с четвертой. Стоявшие в первых рядах и прижатые к металлическим ограждениям люди начали задыхаться.
     На 6-ой минуте матч был остановлен, однако в результате неграмотных действий полиции и стюардов, которые не сразу поняли суть происходящего, принимая попытки болельщиков высвободиться из давки за хулиганское желание прорыва на поле, гибели людей не удалось избежать. Стражи порядка открыли решетки, и на поле стали выпадать трупы. Только лишь 14 человек из 96 погибших умерли в больнице, 82 погибли именно на «Хиллсборо». Самой юной жертве исполнилось 10 лет, самой пожилой – 67. Власти же, уклоняясь от какой-либо ответственности за происшедшее, заявили, что во всем виноваты пьяные фанаты-безбилетники, которые прорвали полицейский кордон.

1993  Стартовали Общероссийские дни защиты от экологической опасности.
Идея проведения Общероссийских Дней защиты от экологической опасности родилась в Кузбассе в 1993 году, инициаторами которой выступили общественные организации.

Люди:

1452  Леонардо да Винчи
- универсальный гений эпохи Возрождения.

15 апреля 1452 - 2 мая 1519

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1920.jpg

     Леонардо да Винчи родился 15 апреля 1452 года в селении Анкиано близ Винчи, неподалеку от Флоренции. Отец Леонардо был нотариусом, а мать – простой крестьянкой. На брак с любимым мать не могла рассчитывать – отец мальчика вскоре женился на богатой и знатной девушке. Леонардо было 3 года, когда отец забрал его к себе, что было вполне в законах того времени. Попытки приобщить сына к семейному делу были безуспешны: Леонардо не интересовали законы общества. Зато были замечены его способности художника – и отец отправил его учиться в лучшую мастерскую Тосканы, к живописцу Андреа дель Верроккьо. В мастерской художника Леонардо пробыл недолго: одна из совместных работ с учителем показала настолько явное преимущество ученика, что Верроккьо по преданию навсегда забросил кисть.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1110_or.jpg
"Джоконда"

     Сегодня Леонардо известен в первую очередь как художник. Его кисти принадлежат «Мадонна Лита», «Дама с горностаем», и самая известная в мире картина, непревзойденная «Мона Лиза» (Джоконда)… Леонардо отдавал живописи не слишком много времени, поэтому количество его работ не так велико. Он изучал природу, стремился охватить принципы реализма, законы восприятия – и вывел живопись на качественно другую ступень. Он не участвовал в теоретических дискуссиях и спорах – он просто творил шедевры… Благодаря Леонардо линия рисунка получила право на размытость, смягчились цветовые контрасты, рисунок и реальность стали ближе, но и таинственнее. И сегодня идет нескончаемый поток посетителей в Лувр, где хранится портрет Джоконды, чтобы взглянуть на бессмертное творение мастера.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1146_or.jpg
"Витрувианский человек"

     Впрочем, сам мастер считал себя не художником, а ученым и инженером. Его «Витрувианский человек» до сих пор служит идеалом пропорций не только человеческого тела, но и Вселенной в целом. Ему принадлежат изобретения парашюта, велосипеда, прототипа танка, прожектора, катапульты… Множество других инженерных замыслов запечатлены в набросках, рисунках, чертежах и эскизах мастера.
     Он был мыслителем и признавал единственным критерием истины опыт, приведенный к наглядному виду. Он отрицал пустые схоластические рассуждения. Он был амбидекстром, владея левой и правой рукой одинаково талантливо. Известны его занятия и музыкой, и кулинарией… Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем. А он был во всем гениален…

1684  Екатерина I
Екатерина I (Марта Скавронская), российская императрица (с 28 января 1725), вторая жена Петра I, родилась (5) 15 апреля 1684 года в Лифляндии.

1812  Теодор Руссо
Всю свою жизнь Руссо писал пейзажи. Он не стремился идеализировать природу, не хотел преобразовывать ее сообразно собственному настроению. Природа, по убеждению Руссо, не нуждается в приукрашивании…

1858  Эмиль Дюркгейм
Дюркгейм разработал четкую концепцию предмета социологии – он считается классиком теории социологического метода. Социология – строгая объективная наука, свободная от всякого рода идеологических предрассудков и умозрительных спекуляций.

1875  Джим Джеффрис
Джим Джеффрис родился 15 апреля 1875 года в штате Огайо (США) в семье фермера. У него было четыре брата и три сестры. В 1881 году семейство Джеффрисов переехало в Лос-Анжелес. Там, как и многие его ровесники, он стал увлекаться борьбой и боксом.

1886  Николай Гумилёв
Николай Степанович Гумилев родился (3) 15 апреля 1886 года в Кронштадте. Отец Коли – корабельный врач, участвовал в нескольких кругосветных плаваниях и много рассказывал сыну о море и путешествиях. В литературе Гумилев дебютировал как символист.

1896  Николай Семенов
Николай Николаевич Семенов родился 15 апреля 1896 года в Саратове. В 1913 году Николай окончил Самарское реальное училище с занесением на золотую доску.

1904  Аршиль Горки
Аршиль Горки (настоящее имя: Востаник Манук Адоян) родился 15 апреля 1904 года в селе Хорком, близ Вана (Западная Армения). Псевдоним знаменитого американского художника происходит от армянского произношения имени Ахилл и фамилии любимого писателя.

1912  Ким Ир Сен
Ким Ир Сен, что в переводе с корейского означает «Восходящее Солнце», родился 15 апреля 1912 года в селении Намни в семье простого сельского учителя. Настоящая фамилия его – Ким Сон Чжу.

1921  Георгий Береговой
Георгий Тимофеевич Береговой родился 15 апреля 1921 года в украинском селе Фёдоровка Полтавской губернии. Детство и юность провел в городе Енакиево. Именно здесь он закончил школу, сделал первые шаги трудовой биографии.

1933  Борис Стругацкий
Борис Натанович Стругацкий родился 15 апреля 1933 года в Ленинграде. После окончания Ленинградского государственного университета по специальности «звездный астроном» в 1954 году он несколько лет работал в Пулковской обсерватории.

1941  Роман Балаян
Роман Гургенович Балаян родился 15 апреля 1941 года в азербайджанском селе Нэркин Оратаг в Нагорно-Карабахской автономной области. В 1959-1961 годах играл во вспомогательном составе театра Степанакерта.

1949  Алла Пугачёва
Алла Борисовна Пугачёва родилась 15 апреля 1949 года в Москве. Увлечение музыкой у неё началось с раннего детства. В 1965 году в программе «Доброе утро» на радио прозвучала её песня «Робот».

Умерли в этот день:

1764  Маркиза де Помпадур
Маркиза де Помпадур (настоящее имя Жанна-Антуанетта Пуассон) родилась 29 декабря 1721 года. Знакомство с королем произошло на бал-маскараде, который проходил в Парижской Ратуше 28 февраля 1745 года.

1765  Михаил Ломоносов
Михаил Васильевич Ломоносов родился 19 ноября в деревне Денисовка Архангельской губернии. Отец его был черносошным крестьянином, имел землю и суда для рыбного промысла по Мурманскому берегу. Мать умерла, когда сыну было 9 лет.

1859  Иван Пущин
Иван Иванович Пущин - русский поэт, мемуарист, декабрист, лицейский друг А.С. Пушкина, родился (4) 15 мая 1798 года в Москве. Образование получил в Царскосельском лицее (1810–1817).

1865  Авраам Линкольн
- 16-й президент США, национальный герой, ликвидировавший рабство на территории США.

1881  Софья Перовская
Софья Львовна Перовская родилась (1) 13 сентября 1853 года в Санкт-Петербурге в аристократической и состоятельной семье. В 1869 году она поступила на Аларчинские женские курсы, дававшие образование в объеме мужской гимназии.

1943  Аристарх Лентулов
- советский художник.
Аристарх Васильевич Лентулов родился в селе Воронье Пензенской губернии (4) 16 января 1882 года в семье священника. Живописи учился в Пензенском художественном училище имени Н. Д. Селиверстова, Киевском художественном училие имени Н. Д. Селиверстова, Киевском художественном училище и студии Д. Н. Кардовского в Петербурге. Аристарх Лентулов являлся одним из организаторов объединения художников «Бубновый валет» в 1910 году.

1980  Жан-Поль Сартр
Жан-Поль Сартр родился в Париже 21 июня 1905 года. Окончил Высшую нормальную школу в 1929 году и последующие десять лет посвятил преподаванию философии в различных лицеях Франции, а также путешествиям и учебе в Европе.

1990  Грета Гарбо
Грета Гарбо (настоящее имя Грета Луиза Густафсон) родилась 18 сентября 1905 года в Стокгольме в семье Карла и Анны Густафсон. В 1924 году её выбирают из ряда студентов школы драматического искусства на главную роль в фильме режиссера Мориса Стиллера.

Именины отмечают:     Георгий, Григорий и Ефим

0

108

16 апреля 2011

Лазарева суббота

http://www.calend.ru/img/content/i1/1843.gif
«Воскрешение Лазаря», Джотто ди Бондоне

     Лазарева суббота - суббота перед Вербным воскресеньем, в этот день православная Церковь вспоминает чудо воскрешения Христом праведного Лазаря. Православные христиане Кипра, Болгарии, Греции и других стран отмечают праздник по григорианскому календарю. Святой Лазарь был братом Марфы и Марии, жил с сестрами неподалеку от Иерусалима, в селении Вифания. Христос часто посещал их дом, а Лазаря называл своим другом. Однажды Лазарь заболел, и когда весть об этом дошла до Христа, Он сказал: «Это болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий».
     Лазарь скончался за четыре дня до прихода Иисуса в Вифанию. Услышав о смерти Лазаря, «Иисус прослезился», - говорится в Евангелии (Ин. 11, 35). Но Христос велел отнять камень от пещеры, в которой похоронили праведника, и воззвал к нему: «Лазарь! Иди вон». Умерший воскрес и вышел из погребальной пещеры.
     Весть о чуде быстро разнеслась по Иудее. И когда на следующий день Христос въехал в Иерусалим на молодом осленке, множество людей встречало Его как царя. Они постилали на Его пути свои одежды и пальмовые ветви, символом которых в России являются вербы. А святой Лазарь после своего воскрешения прожил еще 30 лет - он был епископом на Кипре и проповедовал христианство.

День окружающей среды Украины

http://www.calend.ru/img/content/i1/1604.jpg
Природа и окружающая среда - невосполнимое богатство

     Ежегодно в третью субботу апреля, согласно Указу Президента Украины «О Дне окружающей среды», на Украине отмечается День окружающей среды (День довкілля). Указ был подписан 6 августа 1998 года, а первый раз День окружающей среды был отмечен в 1999 году. Сначала праздник был задуман для того, чтобы отметить Стокгольмскую конференцию по окружающей среде, которая стала одной из важнейших в истории экологического движения.
     Подготовка к этому Дню проходит очень основательно и активно: создается оргкомитет, которому поручается разработать и утвердить план мероприятий по подготовке и проведению Дня окружающей природной среды Украины.
     Проводимые экологические мероприятия включают:

- посадку новых лесных насаждений, высадку деревьев и кустарников;
- упорядочение территорий парков, скверов, аллей, а также планировку и создание новых парков;
- планировку и создание новых газонов и цветников;
- ликвидирование несанкционированных свалок и улучшение санитарного состояния полигонов;
- общую уборку мусора на берегах рек, озер, прудов;
- расчистку и упорядочение источников;
- проведение информационно–просветительских мероприятий (конференций, семинаров, круглых столов, фестивалей, экологических выставок) с целью повышения экологического сознания населения;
- широкое освещение в средствах массовой информации мероприятий, проводимых во время этого экологического праздника.
     Также в этот день была основана Экологическая программа ООН - UNEP (United Nations Environment Network), которая сейчас является основным организатором и идеологом Дня окружающей среды.

Фестиваль воздушных змеев в Китае

http://www.calend.ru/img/content/i0/370.jpg
Китайцы своих драконов любили и воздавали им высокие почести

     Драконы занимают центральное место в китайской мифологии. В отличие от европейских драконов, изображаемых обычно злыми и кровожадными, китайский дракон был, как правило, существом добрым, благодатным, милостивым к людям. За это китайцы своих драконов любили и воздавали им высокие почести. В честь этого главного мифологического существа в китайском городе Вэйфань проходит Международный фестиваль воздушных змеев (Weifang International Kite Festival), в котором принимают участие более ста тысяч человек из более чем 60 стран мира.

http://www.calend.ru/img/content_images/i3/3089.jpg
Драконы занимают центральное место в китайской мифологии

     Первый фестиваль был проведен в 1984 году. С тех пор это великолепное шоу проводится ежегодно и вплоть до 2011 года проходило с 20 по 25 апреля. В 2011 году фестиваль стартует 16 апреля. Церемонию открытия фестиваля по зрелищности, динамичности и масштабу сравнивают с церемонией открытия Олимпийских игр! Это говорит о высоком престиже фестиваля во всем мире. Участники из-за рубежа бережно и заблаговременно транспортируют свои шедевры в Вэйфань и тщательно готовят их к фестивалю.
     Змеями эти сооружения можно назвать лишь условно - в действительности у них бессчетное количество форм, размеров и расцветок, и змеи - лишь небольшая их часть. Программа фестиваля предусматривает международный конкурс и чемпионат Китая по бумажным змеям, посещение Музея бумажных змеев, демонстрацию изготовления змеев китайскими мастерами. Также проводится состязание за звание «Короля бумажного змея». Кроме основной насыщенной программы в дни фестиваля проводятся торговая и кулинарная ярмарки.

16 апреля в истории

Знаменательные события

1618  Уильям Гарвей впервые изложил новый взгляд на систему кровообращения в организме человека.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5017.jpg
Уильям Гарвей

     16 апреля  1618 года Уильям Гарвей, известный английский ученый и врач, организовал публичную лекцию в Лондоне. В этой лекции он впервые изложил свое видение систем кровообращения в организме человека, а также других теплокровных животных. Он рассказал о том, что провел ряд опытов и экспериментов, которые позволили ему сделать ряд наблюдений. Он вычислил, что кровь движется по кругу, вернее, по двум кругам: малому – через легкие и большому – через все тело. После этого выступления десятью годами позднее Гарвей опубликовал «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных».
     Этот труд стал классическим. Он перечеркнул существующие до этого представления о кровообращении, базирующиеся на воззрениях античного корифея медицины Клавдия Галена. Античный медик Гален жил во 2 веке нашей эры. Он создал первую в истории физиологии теорию кровообращения, по которой считалось, что артериальная и венозная кровь - жидкости суть разные, и коль первая «разносит движение, тепло и жизнь», то вторая призвана «питать органы». Это представление и было опровергнуто открытием Гарвея.

1722  Петр I повелел Адмиралтейству открыть школы обучения мореходному делу, принимать в которые разрешалось только русских подданных.
Для создания могущественного государства Петр I много внимания уделял организации новой регулярной армии и созданию военно-морского флота России. В ходе своих путешествий в Европу царь изучал организацию европейских армий и их вооружение.  Из Англии и Голландии он привез в Россию около 700 военных специалистов, которые внесли неоценимый вклад в создание российского флота.

1797  Павел I в день своей коронации провозгласил Указ об ограничении барщины.
16 апреля 1797 года, в день своей коронации государь Павел I провозгласил Указ об ограничении барщины. Этот законодательный акт стал одной из важнейших реформ Павловской эпохи, отличавшейся решительностью и чрезвычайной интенсивностью.

1934  Учреждено почетное звание Герой Советского Союза.
16 апреля 1934 года Постановлением ЦИК СССР было учреждено почетное звание Героя Советского Союза – высшая степень отличия за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига.

2004  На звонницу Троице-Сергиевой Лавры поднят новый «Царь-колокол».

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5020.jpg
Новый «Царь-колокол»

     Еще в 1930 году знаменитые колокола Троице-Сергиевой лавры были сброшены с колокольни и уничтожены. Программа по восстановлению больших лаврских колоколов началась в 2002 году. Тогда на колокольню был поднят первый колокол, получивший название «Первенец», весил он 27 тонн. Затем свое место на лаврской звоннице занял второй колокол-гигант – «Благовест» весом 35,5 тонны.
     Новый «Царь-колокол» – самый большой из существующих в России. Он также является вторым после кремлевского «Царь-колокола», который более чем в два раза тяжелее лаврского. Однако кремлевский «Царь-колокол» используется только лишь как исторический экспонат.
     Как и на других лаврских колоколах, на «Царь-колоколе» сделана надпись, что он отлит в правление президента России Владимира Путина и в патриаршество Алексия II. Колокол также украшают изображения российских патриархов. Этот колокол-гигант весит 72 тонны, а его высота составляет более четырех с половиной метров. Перед подъемом колокол освятил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.
     16 апреля 2004 года «Царь-колокол» был установлен на самую высокую российскую колокольню, которая достигает 88 метров, – звонницу Троице-Сергиевой лавры. Первый звон «Царь-колокола» был услышан 30 мая 2004 года, в праздник Святой Троицы.

Люди:

1686  Василий Татищев
Василий Никитич Татищев родился в Псковской области 16 апреля 1686 года в семье помещика. Начало его активной общественной деятельности совпало с Петровской эпохой. Во всем Василий Никитич был человеком своего времени.

1786  Павел Шиллинг
Павел Львович Шиллинг родился 16 апреля 1786 года в Таллине. После войны он некоторое время служил в Министерстве иностранных дел. Попутно изучил литографию и создал первую в России гражданскую литографию для печатания географических карт.

1823  Фердинанд Эйзенштейн
- немецкий математик.
Фердинанд Готхольд Макс Эйзенштейн был учеником таких выдающихся личностей, как Гаусс и Дирихле. Гаусс отзывался об Эйзенштейне крайне высоко: «Было только три математика, сделавших эпоху – Архимед, Ньютон и Эйзенштейн». Фердинанд Эйзенштейн родился 16 апреля 1823 года в Берлине. Закончил Гёттингенский университет. После этого, с 1847 по 1852 годы, работал в Берлинском университете.

1844  Анатоль Франс
Анатоль Франс - псевдоним французского писателя Анатоля Франсуа Тибо. В 1920-х годах он добился всемирной славы, его авторитет в литературе и культуре Франции непререкаем. Анатоль Франс родился 16 апреля 1844 года в Париже в семье букиниста.

1845  Михаил Муравьев
Михаил Николаевич Муравьев родился 16 апреля 1845 года. Потомок старинного рода Муравьевых, он начал дипломатическую службу в канцелярии министерства иностранных дел в 1864 году. С 1867 года Муравьев служил в русских миссиях в различных европейских городах – Штутгарте, Стокгольме, Гааге, Берлине и др.

1883  Владимир Каппель
- российский военачальник, один из руководителей белого движения в Сибири.
Владимир Оскарович Каппель родился 16 апреля 1883 года в уездном городе Белев Тульской губернии в семье потомственных военных. По семейной традиции выбрал военную карьеру, получил блестящее военное образование.

1889  Чарли Чаплин
Чарльз Спенсер Чаплин родился 16 апреля 1889 года в семье эстрадных актеров. Его родители много выступали в гастрольных поездках по Европе и США. Однако их карьера закончилась трагически: отец потерял голос, стал злоупотреблять алкоголем и умер, а мать вскоре после этого потеряла рассудок.

1901  Николай Акимов
Николай Павлович Акимов родился 16 апреля 1901 года в Харькове. Он учился изобразительному искусству с 1914 года, сначала в Петербурге, в Вечерних классах Общества поощрения художеств, затем, в 1915 году, в частной студии.

1912  Евгений Самойлов
Евгений Валерианович Самойлов родился в Санкт-Петербурге 16 апреля 1912 года в рабочей семье. Родители Евгения обеспечили ему беззаботное и счастливое детство, привили сыну любовь к искусству, книгам, театру, живописи.

1941  Сергей Никоненко
Сергей Петрович Никоненко родился 16 апреля 1941 года в Москве в семье рабочих. Стать актером Сережа решил еще в 13 лет. Он занимался в драмкружке при Дворце пионеров и в студии художественного слова, а после окончания школы поступил во ВГИК.

1971  Свен Фишер
Свен Фишер родился 16 апреля 1971 года в Германии в городе Шмалькальдене. В 1977 года он начал учиться в спортивной школе. Участником первых спортивных соревнований по лыжным гонкам он стал уже в пятом классе в 1982 году.

Умерли в этот день:

1828  Франсиско Гойя
Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусьентес родился 30 марта 1746 года в семье мастера-позолотчика, в небольшой деревушке на севере Испании. В возрасте 13 лет Франсиско поступил в ученики к местному художнику, а в 1763 году перебрался в Мадрид, где вскоре стал учеником придворного живописца Франсиско Байеу.

1850  Анна Мария Тюссо
- основательница Музея восковых фигур в Лондоне.
Мадам Тюссо (урождённая Анна Мария Гросхольц) - скульптор и основательница Музея восковых фигур в Лондоне, родилась 7 декабря (по некоторым источникам – 1 декабря) 1761 года в Страсбурге, в немецкой семье, но предпочитала жить в Берне, Париже и в Англии и считала себя швейцаркой.

1947  Рудольф Хёсс
- комендант концентрационного лагеря Освенцим.
Рудольф Франц Фердинанд Хёсс, комендант концентрационного лагеря Освенцим, родился 25 ноября 1900 года в Баден-Бадене в католической семье. Его отец хотел, чтобы сын стал католическим священником. Но еще подростком в 1916 году Хёсс ушёл добровольцем на фронты первой мировой войны, воевал на турецком фронте.

1972  Ясунари Кавабата
Ясунари Кавабата родился в Осаке 11 июня 1899 года, в образованной и богатой семье. Его отец, врач, умер, когда Ясунари было всего 2 года. Через год, после смерти матери, мальчик был взят на воспитание дедом и бабкой по материнской линии.

2007  Ливиу Либреску
Ливиу Либреску, специалист в области аэродинамики, профессор факультета технических наук и механики Вирджинского политехнического института, еврей по происхождению, переживший холокост, родился 18 августа 1930 в городе Плоешти (Румыния).

Именины отмечает:     Никита

0

109

17 апреля 2011

Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье)

http://www.calend.ru/img/content/i0/183.gif

И когда вошел Он в Иерусалим,
весь город пришел в движение
и говорил: кто Сей?
Народ же говорил: Сей есть Иисус,
Пророк из Назарета Галилейского.
Евангелие от Матфея, 21, 10-11

     Торжественный вход Иисуса в Иерусалим был вступлением Его на путь крестных страданий. Об этом событии рассказывают в своих Евангелиях все четыре евангелиста - Марк, Матфей, Лука и Иоанн. «И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей...» (от Матфея 21, 12).
     У евреев был обычай: цари и победители въезжали в Иерусалим на конях или ослах, и народ торжественными криками, с пальмовыми ветвями в руках встречал их. Исполняя пророчества Ветхого Завета (Зах. 9,9), Христос именно таким торжественным образом въезжал в Иерусалим, но не как Царь земной или победитель в войне, а как Царь, Царство Которого не от мира сего, как Победитель греха и смерти. Это царское прославление Христа перед Его смертью Церковь вспоминает для показания, что страдания Спасителя были вольными.

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/429.jpg
Вход Господень в Иерусалим

     На Руси этот праздник давно называется Вербным воскресением. Название происходит от того, что на этот праздник верующие приходят с ветками, как правило, ивовых растений - вербы, ивы, ветлы или других деревьев, которые первыми распускаются весной, в ознаменование тех ветвей, которые резали иудеи, встречавшие Иисуса в Иерусалиме. Конечно, на юге используют цветы и ветви других деревьев, как правило, пальм. В России, где таких деревьев нет и где первой распускается верба, с давних времен стали использовать ее ветви, почему и сам праздник стал называться Вербным воскресением. Но подлинное его название - Вход Господень в Иерусалим, Неделя Ваий или Цветоносное воскресение.
     В этот праздничный день, несмотря на продолжающийся Великий пост, разрешается вкушение рыбных блюд.

Вход Господень в Иерусалим у западных христиан

(Пальмовое воскресенье)

http://www.calend.ru/img/content/i2/2370.gif
Вход Господень в Иерусалим, средневековая мозаика

     Праздник Входа Господня в Иерусалим (также часто называемый «Вербным» или «Пальмовым» воскресеньем) отмечается за неделю до Пасхи, в шестое воскресенье Великого Поста. Еврейский народ, находившийся под владычеством Римской империи, ожидал Мессию как политического освободителя, и многим казалось, что Чудотворец, способный воскресить мертвого и накормить несколькими хлебами пять тысяч человек и есть тот, кто поведет евреев к политической свободе. Поэтому Иисуса и приветствовали как царя - пальмовыми ветвями.
     Из находившихся тогда на улицах Иерусалима только Один Христос знал, в чем на самом деле состоит его Миссия: что вместо земного царства Он приносит человеку Царство Небесное, вместо избавления от земного рабства Он освобождает человека от рабства гораздо худшего - от рабства греха. Он Один знал, что путь, усеянный ныне пальмовыми ветвями, ведет к казни на кресте.
     Праздник символизирует с одной стороны признание миссии Иисуса Христа, а с другой - прообраз входа Сына Человеческого в Рай. В северных странах (в том числе и в России) вместо пальмовых ветвей в этот праздник чаще всего используют ветви вербы (отсюда и традиционное русское название) - в основном потому, что верба первой цветет весной, когда празднуется Вход Господень в Иерусалим. После Пасхи освященные ветви сжигаются, и пепел используется во время обрядов на Пепельную Среду

Вход Господень в Иерусалим -

Вербное (Пальмовое) воскресенье у лютеран

http://www.calend.ru/img/content/i1/1384.gif
Вербное воскресенье

Ибо и Сын Человеческий
не для того пришел,
чтобы Ему служили,
но чтобы послужить
и отдать душу Свою
для искупления многих.
Евангелие от Марка, 10:45

     Праздник назван так в честь встречи Иисуса Христа, согласно христианской традиции - Cына Божия, при вхождении в Иерусалим ликующей пальмовой процессией. Поскольку пальмы растут не везде, то жители средних и умеренных широт используют вместо пальмовых ветвей другие растения: в России - вербу, в Германии и других европейских странах - иву, можжевельник, бук, грушу, яблоню.  В России лютеране для празднования используют не только вербу, которую украшают раскрашенными бумажными яйцами, яичной скорлупой. Чтобы воспроизвести пышность пальмовых ветвей, немцы-лютеране связывают ветви самых разных растений в пучок (так называемый «пальмовый пучок»). При этом в соответствии со старинной германской традицией лютеранства выдерживается требование отбора трех видов пород деревьев: трех веток распустившейся ивы, трех веток бука и трех веток можжевельника. Пучки могут быть украшены также птицами, выпеченными из теста, выпечкой или внутри пучка может быть спрятано сладкое для детей.

Всемирный день гемофилии

http://www.calend.ru/img/content/i2/2598.jpg
Королева Виктория, передавшая гемофилию многим своим потомкам

     Ежегодно 17 апреля многие страны присоединяются к акции Всемирной федерации гемофилии и отмечают Всемирный день гемофилии (World Hemophilia Day). Общая цель проводимых мероприятий состоит в том, чтобы привлечь внимание общества к проблемам гемофилии и сделать все возможное для улучшения качества медицинской помощи, которая оказывается больным этим неизлечимым генетическим заболеванием.
     По некоторым оценкам, сегодня количество больных гемофилией в мире составляет 400 тыс. человек (один из 10 тысяч мужчин). По данным Всемирной организации здравоохранения на территории России проживает около 15 тысяч больных гемофилией, из них дети составляют около 6 тысяч человек. Более точного количества не знает никто, потому что в России отсутствует национальный регистр больных гемофилией.
     До недавнего времени мало кто из больных детей доживал до зрелого возраста (средняя продолжительность жизни больных гемофилией в России составляет 30 лет). В настоящее время в арсенале российских специалистов появились инновационные методы терапии, позволяющие значительно улучшить качество жизни пациентов и увеличить ее продолжительность. Кроме того, новые средства лечения гемофилии - это высокоочищенные препараты, не содержащие белки человеческого происхождения, что делает их безопасными с точки зрения потенциальной вирусной инфекции.
     При достаточном количестве лекарственных средств больной гемофилией может вести полноценную жизнь: учиться, работать, создать семью, то есть являться полноценным членом общества и приносить пользу своей стране. Но по-прежнему недостаточное обеспечение антигемофильными препаратами приводит к ранней инвалидности в первую очередь детей и молодых людей, страдающих гемофилией.

Флорал Марафон

http://www.calend.ru/img/content/i0/400.gif
Ежегодный лондонский марафон Флорал - это больше, чем спортивное мероприятие

     Ежегодный лондонский марафон Флорал, событие, обычно проводимое в апреле, - это больше, чем спортивное мероприятие. Это одна из самых длинных уличных тусовок в мире. Гром барабанов, уличные представления, посиделки в пабах и крики веселящейся толпы - все это сопровождает уличное прохождение, марафонской дистанции в 26,2 мили.
      В марафоне участвуют многие знаменитые атлеты, для них это не просто удовольствие от спорта, но и возможность внести свой вклад в развитие социальных программ: участники платят взнос, общая сумма выручки от организации мероприятия составляет 15,7 миллионов фунтов. Ежегодно количество участников в марафоне достигает 15 тысяч. Своеобразной благотворительностью – дань социальным программам – занимаются не только спортивные знаменитости. Сумма от выручки ежегодного марафона составляет около 15 миллионов фунтов стерлингов. Все лондонские организации, включая самые маленькие бары и даже школы, специально к празднику готовят свое уличное представление.

17 апреля в истории

Знаменательные события

1492  Фердинанд и Изабелла пообещали Колумбу денежную поддержку для осуществления задуманной им экспедиции «в Индии».
17 апреля 1492 года испанский король Фердинанд и его супруга королева Изабелла подписали с Христофором Колумбом договор. В нем Колумбу была обещана денежная поддержка для осуществления задуманной им экспедиции «в Индии».

1824  Подписание российско-американской Конвенции об определении границы русских владений в Северной Америке.
Русская Америка - неофициальное название русских владений в 18-19 веках на Аляске, Алеутских островах и по северо-западному побережью Северной Америки. Это название возникло в результате многочисленных плаваний русских промышленников и мореходов в северной части Тихого океана, а также после основания там русских поселений. Русские поселенцы сыграли значительную роль в исследовании и экономическом освоении этих земель.

1875  День рождения биллиардной игры «снукер».
17 апреля 1875 года в городе Джабалпуре, в центральной части Индии, в офицерской столовой британского колониального корпуса полковник Невилл Чемберлен придумал сильно усложненный вариант игры на бильярде.

1912  Россию потрясло событие, получившее название «Ленский расстрел».
(4) 17 апреля 1912 года Россию потрясло событие, получившее название «Ленский расстрел». На берегах Лены, в глухой тайге, на приисках золотопромышленного товарищества была открыта стрельба по почти трехтысячной колонне рабочих.

1941  Инженер Игорь Сикорский в США создал первый вертолет-амфибию.
Ученый-авиаконструктор Игорь Сикорский (1889-1972) является автором первого в мире четырёхмоторного самолёта «Русский витязь», первого в мире трансатлантического гидроплана и первого серийного вертолёта.

Люди:

1745  Семен Щедрин
Семен Федорович Щедрин родился (6) 17 апреля 1745 года в Санкт-Петербурге, где в 14 лет поступил в Академию Художеств и окончил ее с золотой медалью в 1765 году. Щедрина пригласили продолжить обучение за границей. .

1855  Семен Венгеров
- русский литературный критик, историк литературы, редактор, библиограф.
Семен Афанасьевич Венгеров родился 17 апреля 1855 года в Лубнах Полтавской губернии. Он получил разностороннее образование – обучался на дому, затем в гимназии в Петербурге, в Медико-хирургической академии, а также на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета. Экстерном сдал экзамен по историко-филологическому факультету в Юрьевском университете.

1894  Борис Щукин
Борис Васильевич Щукин родился (5) 17 апреля 1894 года в городе Кашира в семье служащего. По окончании в 1913 году реального училища поступил в МВТУ на механический факультет. Во время гражданской войны сражался в частях Красной Армии.

1894  Никита Хрущев
Никита Сергеевич Хрущев родился 17 апреля 1894 года в селе Калиновка Курской губернии в шахтерской семье. Получил начальное образование в церковно-приходской школе. С 1908 года работал слесарем, чистильщиком котлов.

1941  Александра Дорохина
Александра Митрофановна Дорохина родилась 17 апреля 1941 года в селе Молодовске Читинской области. В 1965 году она окончила Школу-студию МХАТа, училась на курсе актёра Василий Петровича Маркова.

1968  Валерия
Валерия (Алла Юрьевна Перфильева) родилась 17 апреля 1968 года в городе Аткарске в Саратовской области в семье академических музыкантов. По окончании музыкальный школы (класс фортепиано) в 1985 году поступила в музыкальную академию имени Гнесиных.

Умерли в этот день:

1790  Бенджамин Франклин
История Бенджамина Франклина – это история человека, который всего в своей жизни добился сам, прошел путь от недоучки до знаменитого ученого. Его портрет помещен на стодолларовой купюре. Бенджамин Франклин родился в Бостоне, штат Массачусетс 17 января 1706 года. В семье кроме него было еще 16 детей. Франклин учился в школе, но отец не мог оплатить ему полный курс обучения, поэтому, когда Бенджамину исполнилось 10 лет, он стал работать в типографии и мастерской по изготовлению свечей.

1942  Дмитрий Ушаков
Дмитрий Николаевич Ушаков родился (12) 24 января 1873 года в Москве. Получив начальное домашнее образование, продолжил его в московской прогимназии, затем гимназии. Ведущим интересом Ушакова был русский язык.

1945  Джон Флеминг
Джон Амброз Флеминг родился 29 ноября 1849 года в Ланкастере (Англия). Он получил разностороннее образование. Сначала с ним занималась мать, привив любовь и интерес к точным наукам. В 10 лет мальчик пошел в школу, где с удовольствием занимался.

1970  Алексий I
Патриарх Алексий I, в миру Сергей Владимирович Симанский, епископ Русской Православной Церкви; Патриарх Московский и всея Руси c 4 февраля 1945, родился 27 октября (8 ноября) 1877 года в дворянской семье. Образование получил на юридическом факультете Московского университета (1899) и в Московской духовной академии (1904). В феврале 1902 года принял постриг, в 1903 году рукоположен в иеромонахи.

1970  Павел Луспекаев
- актер театра и кино.
Павел Борисович Луспекаев родился 20 апреля 1927 в Луганске, отец был родом из нахичеванских армян, мать – донская казачка. В начале 1940-х Павел поступил в Луганское ремесленное училище, работал слесарем. Вскоре грянула война. Пятнадцатилетним подростком он попал в один из партизанских отрядов, участвовал в боевых операциях в составе партизанской разведгруппы.

2003  Сергей Юшенков
- депутат Государственной Думы, кандидат философских наук, автор ряда научных работ.
Сергей Николаевич Юшенков родился 27 июня 1950 года в деревне Медведково Калининской области. Окончил Торопецкий сельскохозяйственный техникум, Новосибирское высшее военно-политическое училище,  Военно-политическую академию им. В. И. Ленина в Москве, и адъюнктуру ВПА.

2008  Михаил Танич
- советский российский поэт-песенник.
Михаил Исаевич Танич родился 15 сентября 1923 года в Таганроге. Аттестат зрелости получил 22 июня 1941 года. Далее – война, фронт, госпитали, ордена, Берлин, встреча на Эльбе. А потом за студентом архитектурного факультета однажды ночью приехали... и увезли в тайгу на лесоповал сроком на шесть лет. По статье 58 пункт 10 (антисоветская агитация) пришлось просидеть до самой смерти И.В.Сталина и возвратиться со справкой, запрещавшей жить в 39 городах страны.

Именины отмечают:     Адриан, Вениамин, Георгий, Иосиф, Никита, Николай и Фёдор

0

110

18 апреля 2011

Начало страстной недели

http://www.calend.ru/img/content/i1/1917.gif
Страстная седмица

     Страстная неделя посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя, Его страданиям на Кресте, смерти и погребению. По величию и важности совершавшихся событий каждый день Страстной седмицы именуется святым и великим. Эти освященные дни воспринимаются верующими как Божественный праздник, озаренный радостным сознанием полученного спасения через страдания и смерть Спасителя. Поэтому в эти святые дни не совершаются ни памяти святых, ни поминовения усопших, ни молебные пения. Как во все большие праздники, Церковь и в эти дни призывает верующих принять духовное участие в совершаемых богослужениях и стать причастниками священных воспоминаний.
     С апостольских времен дни Страстной седмицы были в глубоком почитании у христиан. Верующие проводили Страстную седмицу в строжайшем воздержании, усердной молитве, в подвигах добродетели и милосердия. Все службы Страстной седмицы, отличающиеся глубиной благочестивых переживаний, созерцаний, особой умилительностью и продолжительностью, расположены так, что в них живо и постепенно воспроизводятся история страданий Спасителя, Его последние Божественные наставления.

     В первые три дня Страстной седмицы Церковь готовит верующих к достойному созерцанию и сердечному соучастию в Крестных страданиях Спасителя.
     В Великий понедельник Церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа Прекрасного, из зависти проданного братьями в Египет, прообразовавшего страдания Спасителя. Кроме того, в этот день вспоминается иссушение Господом покрытой богатой листвой, но бесплодной смоковницы, служащей образом лицемерных книжников и фарисеев, у которых, несмотря на их внешнюю набожность, Господь не нашел добрых плодов веры и благочестия, а только лицемерную тень Закона. Подобна бесплодной, засохшей смоковнице всякая душа, не приносящая плодов духовных — истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.
     В Великий вторник воспоминается обличение Господом книжников и фарисеев, Его беседы и притчи, сказанные им в этот день в храме Иерусалимском: о дани кесарю, о воскресении мертвых, о Страшном суде, о десяти девах и о талантах. В Великую среду воспоминается жена-грешница, омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя, когда он был на вечери в Вифании в доме Симона прокаженного, и этим приготовившая Христа к погребению. Здесь же Иуда мнимой заботливостью о нищих обнаружил свое сребролюбие, а вечером решился продать Христа иудейским старейшинам за 30 сребреников (сумма, достаточная по тогдашним ценам для приобретения небольшого участка земли даже в окрестностях Иерусалима).
     В Великую среду на литургии Преждеосвященных Даров, по заамвонной молитве, в последний раз произносится молитва преподобного Ефрема Сирина с тремя великими поклонами.
     В четверг Страстной седмицы воспоминаются четыре важнейшие евангельские события, совершившиеся в этот день: Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии), умовение Господом ног ученикам Своим в знак глубочайшего смирения и любви к ним, молитва Спасителя в саду Гефсиманском и предательство Иуды.
     День Великого пятка посвящен воспоминанию осуждения на смерть, Крестных страданий и смерти Спасителя. В богослужении этого дня Церковь как бы поставляет нас у подножия Креста Христова и пред нашим благоговейным и трепетным взором изображает спасительные страдания Господа. На утрени Великого пятка (обычно она служится в четверг вечером) читаются 12 Евангелий Завета Святых Страстей. В конце вечерни Великой пятницы совершается обряд выноса Плащаницы Христовой с изображением положения Его во горб, после чего бывает чтение канона о распятии Господа и на плач Пресвятой Богородицы, затем следует отпуст вечернего богослужения и совершается прикладывание к Плащанице.
      В Великую субботу Церковь вспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душою во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия, и введение благоразумного разбойника в рай. Богослужения в этот день начинаются с раннего утра и продолжаются до конца дня, так что последние субботние песни, так называемой, пасхальной полуночницы, сливаются с началом торжественных пасхальных песнопений на пасхальной заутрени.
    Из «Настольной книги священнослужителя».

Праздник Калачакры (Дуйнхор-хурал)

http://www.calend.ru/img/content/i1/1753.jpg
Медитирующий Будда Сиддхартха

     Празднование Дуйнхора связано с началом проповеди Буддой Калачакра-тантры, которая является основой философии ваджраяны. Калачакра означает буквально «колесо времени» и является одной из самых эзотерических концепций буддийской тантры.
     Главная цель учения Калачакра-тантры, равно как и любого другого буддийского учения - достижение состояния Просветления (состояния Будды), внутренней реализации.
     Отличием Калачакра-тантры является то, что, следуя ее сложному комплексу психофизических упражнений, можно достичь Просветления не за длительный период множества перерождений, а за одну жизнь. Особое значение в этом учении придается практике мантры. В учении Калачакра-тантры была разработана концепция Адибудды - первоисточника бытия, персонифицируемого в образе 24-рукого Калачакры и его праджни (санскр. праджня - трансцедентальная мудрость и божественная интуиция), олицетворяющих слияние Времени и Пустоты. По легенде, Калачакра-тантру начал распространять в Индии в 965 г. аскет Цилупа, принесший это учение из легендарной страны Шамбала, где оно сохранялось с того времени, когда было проповедано Буддой царю этой страны Сучандре. Отмечается Дуйнхор-хурал в течение трех дней, с 14-го по 16-й день третьего месяца лунного календаря (апрель-май), при этом главное торжество приходится на 15-й лунный день.
     В дни праздника в монастырях проводятся торжественные молебны (хуралы) с чтением трактата Калачакра-лагху-тантра-раджа. Характерным элементом этих молебнов является то, что во время их проведения монахи надевают на себя особые головные уборы и используют священные предметы, символизирующие элементы учения Калачакра-тантры. Особое значение в дни праздника придается чтению мантр. Стоит также отметить, что танки (изображения) идама Калачакры считаются сильнейшими помощниками тем, кто нуждается в душевной и физической силе - здоровье.

Еще о Калачакра-тантре

     В Калачакра-тантре выделяют три типа Колеса Времени: внешнее, внутреннее и изменяющее (трансформирующее).
Внешний круговорот времени - это непрерывный поток изменений на внешнем уровне, на уровне окружающего мира и его объектов. Внутренний круговорот времени - это непрерывный поток изменений на внутреннем уровне, на уровне жизнедеятельности, на уровне энергетических каналов, пран и бинду. В Калачакра-тантре говорится, что внешние явления взаимосвязаны с внутренним миром человека, с его психикой и телом, а следовательно, человек может воздействовать на окружающий мир, изменяя себя. Развивая внутренний мир и спокойствие, человек сможет прийти к гармонии в отношениях с окружающими людьми, расширить пространство любящей доброты и сострадания в мире.
     С другой стороны, если одни внешние условия благоприятствуют определенной внутренней деятельности, то другие внешние условия препятствуют этому. Астрология Калачакры направлена на определение благоприятности момента различных начинаний, что позволяет гармонизировать внутреннюю энергию человека с внешней энергией обстоятельств. Астрологическая система Калачакpы была положена в основу при создании нового тибетского астрологического календаря.
     В Калачакра-тантре также содержится учение о тонкой внутренней структуре человеческого тела. Для вхождения в глубокие практики практикующий должен представлять структуру собственного духовного тела с его энергетическими каналами, ветрами (пранами), каплями (бинду), двигающимися по этим каналам и пребывающими в особых точках тела. Нади (энергетические каналы), праны (энергии) и творящие капли нашего тела называются в тантре внутренним Калачакрой и составляют основу для очищения в практике тантры.

День воинской славы России - Ледовое побоище (1242)

http://www.calend.ru/img/content/i2/2222.gif
В. А. Серов. «Ледовое побоище»

     18 апреля отмечается очередной День воинской славы России - День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год). Праздник учрежден Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».
     В 1240 году рыцари Ливонского ордена захватили Псков и Копорье. Прибыв в Новгород в 1241 году, князь Александр Невский без промедления начал ответные действия. Воспользовавшись трудностями Ордена, отвлеченного тогда на борьбу с монголами, Александр Невский выступил на Копорье, взял его штурмом и перебил большую часть гарнизона. Часть рыцарей и наемников из местного населения была взята в плен, но отпущена, а изменники из числа чуди перевешаны.
     К началу 1242 года Александр дождался брата Андрея Ярославича с «низовыми» войсками Суздальского княжества. Когда «низовое» войско было еще на подходе, Александр с новгородскими силами выступил под Псков и окружил его. Орден не успел быстро собрать подкрепления и выслать к осажденным. Псков был взят, гарнизон перебит, а орденские наместники в оковах были отправлены в Новгород.
     По известиям летописей, Ледовое побоище началось при солнечном восходе у Воронея Камени на Узмени. Традиционная схема битвы выглядит следующим образом. Немецкая конная колонна атаковала пеший центр русского войска, нанесла ему большие потери, однако была охвачена с флангов княжеской конницей и обратилась в бегство.
     На льду Чудского озера пало 400 немецких воинов (из них двадцать были настоящие «братья»-рыцари), и 90 немцев (из них 6 «братьев») попали к русским в плен. Источники свидетельствуют, что пленные шли возле своих коней во время радостного въезда князя Александра в Псков.
     Эта битва, вместе с победами князя Александра над шведами (15 июля 1240 года на Неве) и над литовцами (в 1245 году под Торопцем, у озера Жизца и близ Усвята), имела большое значение для Пскова и Новгорода, задержав напор трех серьезных врагов с запада - в то самое время, когда остальная Русь терпела большие потери от княжеских усобиц и последствий татарского завоевания. В Новгороде долго помнили Ледовое побоище немцев: вместе с Невской победой над шведами, оно еще в 16 веке вспоминалось на ектениях по всем новгородским церквам.

Международный день памятников и исторических мест

http://www.calend.ru/img/content/i0/537.jpg
Красная площадь, вид на храм Василия Блаженного

     Девизом Международного дня памятников и исторических мест (International Day for Monuments and Sites) стали слова: Сохраним нашу историческую родину. Этот День установлен в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), созданной при ЮНЕСКО. Отмечается с 18 апреля 1984 года.
     В 1924 году в СССР Инструкцией Наркомпроса был разработан Указ (на основании постановления Всероссийского ЦИК и Совнаркома от 7 июля 1924 года), по которому исполнительным комитетам вменялось в обязанность следить за тем, чтобы «городища, курганы, могильники и прочие места, представляющие историческую ценность, не распахивались, не раскапывались в каких-либо хозяйственных целях, а в окружности памятников оставалась бы неприкосновенной охранная полоса от одной сажени и более, в зависимости от размера и значения памятника».

http://www.calend.ru/img/content_images/i3/3084_or.jpg
Великая китайская стена

     В 1934 году вышло постановление, согласно которому запретительные меры Указа стали считать устаревшими и неприменимыми вследствие огромного размаха хозяйственного строительства. В 1976 году был принят Закон «Об охране и использовании памятников истории и культуры», но этот закон фактически не работает. На сегодняшний день ситуация обстоит еще хуже – соответствующих законов либо нет, либо они не соблюдаются, памятники, исторические места и заповедные зоны нещадно уничтожаются, а виновные в этом не несут, как правило, никакого наказания.

http://www.calend.ru/img/content_images/i3/3085_or.jpg
Стоунхендж, Англия

     В Европе с историей обращаются гораздо бережнее, там сохраняют даже исторические ландшафты и пейзажи местности. Например, во Франции проводят восстановительные работы ландшафтов памятных мест даже после археологических раскопок, а на севере Англии, в практически нетронутом виде сохранен Адрианов вал, протянувшийся на 117 километров, построенный при римском императоре Адриане для охраны северных рубежей империи.

Перенесение мощей святителя Иова,
патриарха Московского и всея Руси

http://www.calend.ru/img/content/i1/1904.jpg
Святитель Иов, первый патриарх Московский и всея Руси

     Святитель Иов (в миру Иоанн), первый патриарх Московский и всея Руси, родился во второй четверти XVI века в древнем русском городе Старица в семье благочестивых горожан. В детстве Иоанн был обучен грамоте настоятелем Успенского Старицкого монастыря архимандритом Германом. Отрок любил читать Священное Писание и, обладая прекрасной памятью, знал некоторые тексты Библии наизусть. Монастырское воспитание возбудило в нем желание служить Богу в иноческом образе. Около 1553 года, когда Иоанн окончил обучение в монастыре, отец хотел его женить. В день венчания юноша отпросился у родителей в обитель для беседы с духовным старцем. Придя к архимандриту Герману, он упросил старца постричь его в монашество.
     В 1571 году святой Иов был назначен настоятелем Симонова монастыря в Москве. С усердием исполнял он возложенное на него послушание. Как настоятель одного из важнейших монастырей того времени, святой Иов принимал участие в делах Русской Церкви, а нередко и государства. В 1572 году, а позднее и в другие годы он был участником Церковных Соборов. В 1575 году святой Иов был назначен настоятелем Новоспасского монастыря и в течение шести лет возглавлял древнюю московскую обитель. 16 апреля [1] 1581 года архимандрит Иов был рукоположен во епископа Коломенского. 9 января 1586 года святитель был перемещен на древнюю Ростовскую кафедру с возведением в сан архиепископа, 11 декабря 1587 года собором епископов поставлен Первосвятителем Русской Церкви - Митрополитом Московским и всея России.
     26 января 1589 года, по благословению и при личном участии Константинопольского Патриарха Иеремии II, Митрополит Иов в Успенском соборе московского Кремля был поставлен Патриархом - первым Патриархом Московским и всея России. Русское правительство, архипастыри и весь народ с радостью восприняли это знаменательное событие в истории Русской Церкви и государства. Каноническая подчиненность нашей Церкви Константинопольской была упразднена. В 1590 году на соборе восточных иерархов была утверждена и каноническая самостоятельность Русской Церкви. Патриархи Константинопольский Иеремия, Антиохийский Иоаким, Иерусалимский Софроний, митрополиты, архиепископы и епископы, присутствовавшие на Соборе, определили Русскому Патриарху пятое место в диптихе Патриархов - после Иерусалимского. Это решение было подтверждено и на Соборе 1593 года.
     Главной целью всей деятельности Патриарха Иова было укрепление в России Православия и духовной мощи Русской Церкви. Святитель Иов с усердием благоустраивал церковную жизнь. Он повел ряд мер, направленных на укрепление дисциплины среди клириков, на улучшение их нравственности и поддержании благочиния в храмах. Немало трудов святителя было направлено на духовное развитие народа, распространение Священного Писания и святоотеческих книг. Особенно важно было начатое святителем печатание богослужебных книг, которых повсеместно не хватало, особенно в новопросвященных землях - в Казани, Астрахани, Сибири. По благословению святителя Иова впервые были изданы Триодь Постная (1589), Триодь Цветная (1591), Октоих (1594), Минея Общая (1600), Чиновник архиерейского служения (1600) и Служебник (1602). Святитель также предпринял некоторые меры по исправлению существовавших неточностей в богослужебных книгах. Сопоставляя древние списки, он отбирал лучшие, как образец для печатания. Патриарх Иов первым поставил дело книгопечатания на широкую основу.
     В трудные времена государственной смуты в начале XVII века святитель Иов сохранил свое истинное христианское терпение, бесстрашие и мужество. Стремясь пресечь действия Лжедмитрия, он направлял патриотические воззвания в русские полки, боярам и воеводам. Среди всеобщего народного смятения святитель Иов сохранял твердость духа и стремился внести организованность в неустойчивой обстановке. После смерти Бориса Годунова он первым выразил верность вдовствующей царице Марии и ее детям. За ним присягнули бояре и все жители Москвы. Однако не все поддержали святителя.
     Через некоторое время Лжедмитрий захватил Москву. Первосвятитель и молитвенник за весь русский народ, святой Иов бесстрашно обличал разрушителей государственного порядка, внесших нестроение и в Церковь Божию. Большую часть времени он проводил в молитве в Успенском соборе. Однажды во время Божественной Литургии сторонники Лжедмитрия с позором вывели святителя из собора и повели на Лобное место, по дороге бесчестили и били. Через некоторое время святитель Иов, измученный, в простой черной рясе был посажен на телегу и отвезен в заточение в Успенский Старицкий монастырь. Святой Иов два года прожил в обители. Ослабленный и утративший зрение, он все время проводил в молитве. После свержения Лжедмитрия святитель Иов не мог из-за немощи возвратиться на престол. На свое место он благословил митрополита Казанского Гермогена. Святителя Иова отличали глубока, чистая вера, любовь к ближним и Отечеству, утверждение и защита Православия, жертвенное служение Церкви Христовой, подтвержденное его исповедничеством.
     Святитель Иов мирно скончался 19 июня 1607 года и был погребен у западных дверей Успенского собора Старицкого монастыря. Впоследствии над могилой святителя была устроена часовня. В 1652 году при патриархе Иосифе (1642-1652) нетленные и благоуханные мощи святителя Иова были перенесены в Москву и положены около гробницы патриарха Иоасафа (1634-1640). От мощей святителя Иова происходили исцеления. Для всероссийского почитания святитель Иов был канонизован на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 1989 году.
     Даты в тексте даны по старому стилю.

18 апреля в истории

Знаменательные события

1025  В Гнезно, столице древнепольского государства, был помазан на царство первый король Болеслав I Храбрый.
18 апреля 1025 года в Гнезно, столице древнепольского государства, был помазан на царство первый король Болеслав I Храбрый, князь Польский с 992 года. Это должно было сильно повысить престиж польского монарха.

1902  Впервые в мире для опознания преступника была применена дактилоскопия.
Дактилоскопия – метод идентификации личности человека по отпечаткам пальцев, основанный на уникальности рисунка кожи, то есть каждый человек обладает индивидуальным узором папиллярных линий. Они не меняются в течение жизни.

1906  В результате землетрясения разрушена часть Сан-Франциско.
Одно из первых упоминаний о городе Сан-Франциско приходится на конец 18 века. Именно тогда на месте будущего города испанцами было основано первое поселение.

1922  В Москве открылось автобусное движение.
Предшественниками московского автобуса были линейки – многоместные конные экипажи без всяких удобств. Летом это были открытые кареты на 10-14 мест, в которых особенно неудобно было передвигаться в дождь. Зимой – это были большие сани.

1923  В СССР создано московское пролетарское спортивное общество «Динамо».
18 апреля 1923 года было создано Московское пролетарское спортивное общество «Динамо». Оно было учреждено по инициативе группы сотрудников и военнослужащих ОГПУ и создавалось как организация, предоставляющая возможность занятия спортом сотрудникам.

Люди:

1772  Давид Рикардо
Давид Рикардо родился 18 апреля 1772 года в семье банкиров. Перед самым рождением сына они эмигрировали в Англию. Давид учился в Голландии, а в возрасте 14 лет стал помогать своему отцу в проведении коммерческих операций на Лондонской фондовой...

1897  Шовкет Мамедова
Шовкет Мамедова родилась 18 апреля 1897 года в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия) в бедной азербайджанской семье. Отец-сапожник заметил её замечательные музыкальные данные уже в шесть лет. Именно отец способствовал развитию дарования юной певицы. В...

1930  Натан Эйдельман
Натан Яковлевич Эйдельман родился 18 апреля 1930 года в Москве. В 1952 году он окончил исторический факультет Московского Государственного университета и в течение шести лет преподавал историю в вечерней школе. Затем перешел на должность научного...

1929  Галина Брежнева
Галина Леонидовна Брежнева родилась 18 апреля 1929 года в Свердловске. Отец — Леонид Ильич Брежнев; мать — Виктория Петровна Брежнева (Лукич). Детство и юность провела, следуя за отцом по местам его назначений. Училась на филологическом.

1937  Светлана Немоляева
Светлана Владимировна Немоляева родилась в Москве 18 апреля 1937 года. Ее родители были связаны с кино: отец – режиссер, мать – звукооператор. В их доме часто бывали такие известные персоны как Людмила Целиковская, Михаил Жаров, Всеволод Пудовкин,...

1940  Эдуард Ханок
Ханок — музыкант и композитор, автор суперхитов «То ли ещё будет», «Малиновка», «А я лягу-прилягу», «Я у бабушки живу», «У леса на опушке», «Завируха» и многих других. Его песни были основой репертуара белорусских групп «Песняры», «Верасы», «Сябры»,...

1940  Владимир Васильев
Владимир Викторович Васильев родился 18 апреля 1940 года в Москве. По окончании Московского хореографического училища в 1958 году, Володя был принят в балетную труппу Большого театра. Уже в годы учебы он поражал виртуозной техникой исполнения и...

Умерли в этот день:

1843  Карл Росси
Карл Иванович Росси (настоящее имя Карло ди Джованни Росси), русский архитектор, представитель позднего классицизма., родился (18) 29 декабря 1775 года в Венеции. В пятилетнем возрасте матерью, известной немецкой балериной, был привезён в Париж,...

1955  Альберт Эйнштейн
Альберт Эйнштейн родился в бедной еврейской семье в немецком городе Ульме 14 марта 1879 года. Начальное образование Альберт получил в католической школе Мюнхена. Там ему привили чувство религиозности. Однако вскоре Альберт увлекся чтением научной...

1995  Роза Макагонова
Роза Ивановна Макагонова родилась 28 октября 1927 года в Самаре. В конце 1940-х приехала в Москву, поступила на актерский факультет ВГИКа на курс Сергея Юткевича и Михаила Ромма. Начала сниматься в кино еще будучи студенткой. Дебют ее состоялся в...

2002  Тур Хейердал
Тур Хейердал родился 6 октября 1914 года в городке Ларвик неподалеку от Осло. В 1933 году он поступил на зоологический факультет столичного университета. Через 3 года вместе с женой отправился на Маркизские острова в Тихом океане, где несколько...

2003  Эмиль Лотяну
Эмиль Лотяну родился 6 ноября 1936 года в селе Секуряны на Черниговщине. В 1953-1955 годах учился на актерском факультете школы-студии им. В.И.Немировича-Данченко при МХАТ. В 1962 году он окончил режиссерский факультет ВГИКа, где занимался в...

Именины отмечают:     Георгий, Марк, Николай и Платон

:)

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний II