АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний II


День Сегодняшний II

Сообщений 91 страница 100 из 454

91

30 марта 2011

Ладодение

http://www.calend.ru/img/content/i1/1909.gif
В этот весенний день принято воспевать матушку-природу

     В этот весенний день принято воспевать матушку-природу, которая «просыпается» после долгой зимы. Другими словами - это праздник весны и тепла, который наши предки отмечали в честь богини славянского пантеона Лады - покровительницы любви и брака.
     Некоторые исследователи считают, что Лада является одной из двух богинь-рожениц (аналогичные божества есть в пантеонах почти всех индоевропейских народов). Между тем, Михаил Васильевич Ломоносов сравнивал Ладу с Венерой.

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/640_or.jpg
Праздник весны и тепла в честь богини славянского пантеона Лады,
покровительницы любви и брака

     Праздник Ладодения традиционно сопровождался у славян особыми обрядами. Все воспевают пробуждающуюся природу. Девушки и молодые люди проводят первые хороводы, посвященные Богине Ладе, покровительнице любви и брака. Женщины залезают на крыши домов, на горки, на высокие стога сена и, воздев руки к небу, призывают весну. Из теста опять изготавливаются журавлики. Обычно эти журавлики-обереги кладут на высокое место - над дверью, чтобы сохранять пространство.
     С Ладодением связано поверье, согласно которому птицы возвращаются из Ирия - славянского рая, и потому принято подражать танцам птиц - кобениться (вспомните выражение: ты что выкобениваешься?). Эти старинные обряды связаны с возвращением на землю солнечной силы Жизни.

Фестиваль Ароматной пагоды

http://www.calend.ru/img/content/i2/2050.gif
Это самый продолжительный праздник во Вьетнаме
         
     Фестиваль Ароматной пагоды (Perfume Pagoda Festival) проводится ежегодно и начинается в 6-й день первого месяца лунного календаря, заканчиваясь в самом конце третьего лунного месяца. Это самый продолжительный праздник во Вьетнаме; он продлится более двух месяцев. Ароматная пагода - одно из древнейших во Вьетнаме буддийских святилищ. Она расположена в провинции Хатаи, в 70 км к юго-западу от Ханоя. Ежегодно на три весенних месяца она становится центром паломничества буддистов изо всех уголков Вьетнама. Побывав в ней в начале Лунного года, следует вознести в этом священном месте молитвы к Всевышнему за себя и своих родных. Считается, что таким образом человек сможет оградить свою семью от злых духов и на целый год заручиться поддержкой добрых сил.
     Пагода была основана в XV веке. Сейчас это не просто храм, а целый комплекс горных и пещерных святилищ и усыпальниц, считающийся одним из главных исторических памятников Вьетнама. Помимо паломников, пагоду посещают тысячи туристов. Ежегодно комплекс посещают до 500 тыс. человек.

30 марта в истории

Знаменательные события

1796  Карл Гаусс догадался, как построить правильный 17-угольник.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4901.jpg
Карл Гаусс

     В 1796 году Карл Фридрих Гаусс, учащийся первого курса Геттингенского университета, решил задачу, перед которой математическая наука пасовала более двух с лишним тысяч лет. Несмотря на то, что еще древними греками были найдены способы построения с помощью только лишь циркуля и линейки правильных многоугольников с числом сторон 3, 4, 5, 15, а также с числом сторон, большим в 2 раза, в отношении прочих правильных многоугольников царила полная неизвестность. И вот именно в этот день будущий «король математиков» Гаусс догадался, как построить правильный 17-угольник, кстати, также, с помощью циркуля и линейки.
     Это открытие стало поворотным пунктом в его жизни: ранее колебавшийся между филологией и математикой, теперь он твердо решил посвятить себя последней. Кстати, он завещал изобразить 17-угольник на своем надгробии. Впоследствии скульптор отказался это сделать, утверждая, что построение будет настолько сложным, что результат нельзя будет отличить от окружности.
     Впервые построение правильного 17-угольника было опубликована фон Пфейдерером в 1802 году. А в 1825 году Йоханнес Эрхингер опубликовал подробное описание построения правильного семнадцатиугольника в 64 шагах.

1840  Открыта «Земля Вилкса».

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5996.jpg
Антарктида - всемирный природный заповедник

     30 марта 1840 года, путешествуя по Антарктиде, Чарльз Вилкс объявил её часть территорией США. Позднее она была названа Землёй Вилкса (Wilkes Land). И только в 1959 году Антарктида была признана международной зоной.
     Антарктида – шестой, открытый последним по счету, материк на крайнем юге нашей планеты. Это южная полярная область Земли, внутри Южного полярного круга. Вместе с простирающейся вокруг нее областью Антарктида – всемирный природный заповедник. Большая ее часть – ледяная пустыня, лишь у берегов теплится жизнь. Ледяная Антарктида считается главным «холодильником» нашей планеты и оказывает влияние на ее климат. Лед Антарктиды отражает до 90% солнечной радиации, поэтому материк не нагревается.
     Согласно договору об Антарктике от 1 декабря 1959 года как Антарктика в целом, так и сам антарктический материк не могут принадлежать ни одному государству, используется только в мирных целях, исследователи имеют доступ в любую точку Антарктики и право доступа к информации, добытой исследователями других стран. За соблюдением положений договора следит Секретариат договора по Антарктике, в который входят представители 45 государств. А Мадридский протокол от 1991 года запрещает производственную деятельность и добычу полезных ископаемых в Антарктиде.

1867  Подписан договор о продаже Россией Аляски и Алеутских островов Соединенным Штатам Америки.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4906.jpg

     Переговоры о приобретении Аляски у России начались в 1867 году при президенте Эндрю Джонсоне. На особом заседании в парадном зале Министерства иностранных дел, проходившем при участии императора Александра II 28 декабря 1866 года, было принято решение о продаже российских владений в Северной Америке.
     30 марта 1867 года в 4 часа утра был подписан договор о продаже Россией Аляски Соединенным Штатам Америки за 7 200 000 долларов (11 миллионов царских рублей). Многие исследователи считают, что договор о продаже Аляски был взаимовыгодным результатом осуществления американских геополитических амбиций и основанного на трезвом расчете решения России сосредоточить усилия на освоении Приамурья и Приморья, присоединенных к Российской империи в 1860 году.
     Официальная церемония передачи Аляски США состоялась 18 октября 1867 года. На тот момент в самой Америке было мало желающих приобретать огромную территорию, названную противниками сделки заповедником для белых медведей и погребом-ледником. Договор был ратифицирован лишь большинством в один голос.
     Кстати, само название Аляска появилось при прохождении договора о покупке через сенат США. В своей речи в защиту приобретения новых территорий сенатор Самнер, следуя традициям коренного населения Алеутских островов, дал им новое наименование – Аляска, что означает «Большая земля». Однако, когда на Аляске были обнаружены золото и богатые минеральные ресурсы, сделка была признана главным достижением администрации президента Эндрю Джонсона.

1896  Мир впервые услышал о психоанализе.
В этот знаковый день 1896 года мир впервые услышал о психоанализе. В вышедшем в Париже четвертом томе журнала «Revue Neurologique» была опубликована восьмистраничная статья «Наследственность и этиология неврозов». Статья была на французском, а ее автор – мало кому известный 40-летний венский психиатр Зигмунд Фрейд.

1970  На экраны страны вышел фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни».
Фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни» – культовый советский «вестерн», для нескольких поколений зрителей он стал одним из самых любимых фильмов.

Люди:

Родились в этот день

1746  Франсиско Гойя
- испанский художник, гравер.

30 марта 1746 - 16 апреля 1828

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1231.jpg
Франсиско Гойя, автопортрет

     Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусьентес, испанский художник, гравер. Родился 30 марта 1746 года в семье мастера-позолотчика, в небольшой деревушке на севере Испании. В возрасте 13 лет Франсиско поступил в ученики к местному художнику, а в 1763 году перебрался в Мадрид, где вскоре стал учеником придворного живописца Франсиско Байеу. В 1771 году он принял участие в итальянском конкурсе, проводившемся пармской Академией художеств, и получил вторую премию за историческое полотно, главным героем которого стал легендарный Ганнибал.
     В 1772 году он получил заказ на потолочную фреску для церкви в Сарагосе. На протяжении следующих десяти лет Гойя часто расписывал церкви. В 1773 году он женился на сестре Байеу Хосефе. Это поспособствовало его утверждению в художественном мире того времени – Байеу пользовался немалым влиянием.
     В 1774 году Гойя переехал в Мадрид, где приступил к первой серии картонов для Королевской шпалерной мануфактуры. Работа над картонами была основной для Гойи до 1780 года, но и в следующее десятилетие он время от времени возвращался к ней. В 1780 году Гойю приняли в Королевскую академию Сан-Фернандо. Пропуском туда послужила исполненная в академическом стиле картина «Распятие». В 1785 году Гойя стал вице-директором живописного отделения академии, а в 1786 его пригласили ко двору Карла III.
     После смерти короля в 1788 году произошел крутой поворот в жизни Гойи. Новый король, Карл IV, пожаловал ему почетный титул придворного художника. Гойя стал наиболее востребованным и модным среди мадридской аристократии художником-портретистом. Наряду с этим он продолжал работать и для церквей.
     Зимой 1792-93 художника настиг паралич и частичная потеря зрения. Следующие несколько месяцев он провел на грани между жизнью и смертью. Чуть поправившись, Гойя вернулся к работе и написал серию небольших картин. Эти картины обозначили водораздел в творческой биографии Гойи – в его творчестве стали преобладать странные образы, порожденные фантазией. В 1795 году, после смерти Байеу, Гойя стал директором живописного отделения Королевской академии Сан-Фернандо. Этот период отмечен серьезными занятиями офортом. Первая серия из 80 офортов «Капричос», была опубликована в 1799 году и поразила всех острой социальной сатирой, соединением гротеска и реальности и новизной художественного языка.
     Последние годы своей жизни он провел во Франции в Бордо, где и умер 16 апреля 1828 года в возрасте 82 лет. Его прах был перевезен на родину и захоронен в той церкви, стены и потолок которой он когда-то расписал.

1776  Василий Тропинин
- выдающийся русский художник, мастер портрета.
Василий Андреевич Тропинин родился в семье крепостных графа Миниха села Карповка Новгородской губернии (19) 30 марта 1776 года. Называют и другой год рождения художника – 1780. Василий получил начальное образование в народной школе.

1844  Поль Верлен
- французский поэт основоположник символизма.
Поль Верлен родился во французском городе Меце 30 марта 1844 года. В 1862 году он получил степень бакалавра и начала работать в страховой компании, позднее – в парижском муниципалитете. Свободное время он посвящал поэзии.

1853  Винсент ван Гог
- великий голландский художник-постимпрессионист.
Он прожил жизнь в нищете. Признание к нему пришло уже после смерти, и сегодня за его картины дают десятки миллионов долларов. Винсент ван Гог родился 30 марта 1853 года. Он был старшим ребенком в семье, с детства показавшим свою противоречивость:

1901  Галина Банникова
- советский график, художник шрифта.
Галина Андреевна Банникова родилась в Сарапуле 30 марта 1901 года. В годы обучения во Всероссийской академии художеств (1925-1930) увлеклась графическим рисунком, а именно разработкой шрифтовых решений.

1945  Эрик Клэптон
- британский рок-музыкант, композитор, гитарист и вокалист.
Эрик Патрик Клэптон родился 30 марта 1945 года в английском городе Рипли. В 14 лет он всерьез увлекся блюзом и начал самостоятельно учиться игре на гитаре. Первой группой, где Клэптон стал играть уже как профессиональный гитарист, была «The Roosters», а затем он перешел в «Casey Jones And The Engineers».

1945  Андрей Толубеев
- актёр театра и кино, Народный артист России.
Андрей Юрьевич Толубеев родился 30 марта 1945 года в Ленинграде в артистической семье. В детстве он мечтал стать космонавтом, но проблемы со зрением помешали исполнению этой мечты.

Умерли в этот день

1767  Иоганн Глаубиц
- выдающийся зодчий архитектуры барокко.
Иоганн Кристоф Глаубиц родился не позднее 1737 года. Точная дата рождения неизвестна. Вероятно, он родился в Силезии, хотя высказывались предположения о том, что он был уроженцем Вильны. Судя по формам и орнаменту его ранних произведений, напоминающих раннее немецкое рококо, архитектуру изучал в Южной Германии.

1838  Фредерик Лагарп
- швейцарский политический деятель, учитель будущего российского императора Александра I.
Фредерик Сезар де Лагарп родился 6 апреля 1754 года. Во время Великой Французской революции он удалил из написания фамилии дворянскую частицу «де». Получив образование, был адвокатом в Берне.

1959  Даниил Андреев
- русский мистик-духовидец, религиозный философ, писатель, поэт.
Даниил Леонидович Андреев, сын известного писателя Леонида Андреева, родился 2 ноября 1906 года. Детство провёл в Москве, в семье Добровых, родственников своей матери, умершей вскоре после его рождения.

1981  Михаил Леонтович
- советский физик-теоретик, академик.
Михаил Александрович Леонтович родился 7 марта 1903 года в Москве. Окончил МГУ в 1923 году, здесь же в дальнейшем на протяжении всей жизни занимался научными исследованиями. Его работы посвящены электродинамике, физической оптике...

2002  Виктор Конецкий
- советский российский писатель, сценарист, капитан дальнего плавания.
Конецкий - писатель, преданный морю. Его жизнь, судьба и творчество стали олицетворением честности и стойкости. Военные моряки навечно зачислили Виктора Конецкого в свой строй. Виктор Викторович Конецкий родился 6 июня 1929 года в Ленинграде.

2003  Валентин Павлов
- премьер-министр СССР - единственный занимавший должность с таким названием.
Валентин Сергеевич Павлов родился 26 сентября 1937 года. Его карьера развивалась последовательно и неуклонно. Окончив Московский Финансовый институт, Павлов был инспектором райфинотдела в 1959-1966 годах, затем более 10 лет занимал различные должности в министерстве финансов СССР.

2011  Людмила Гурченко
- актриса театра и кино, народная артистка СССР.

12 ноября 1935 - 30 марта 2011

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2635.jpg

     Людмила Марковна Гурченко родилась 12 ноября 1935 года в Харькове. Девочка росла в музыкальной семье и рано проявила артистические наклонности: читала стихи и танцевала под отцовский баян, выступала перед гостями. После школы уехала в Москву и в 1958 году окончила ВГИК. Дебютировала в кино еще студенткой в 1956 году. Первый фильм, где сыграла Гурченко — «Дорога правды», не был особенно отмечен, но вслед за ним в этом же году вышла «Карнавальная ночь» Эльдара Рязанова, где Гурченко снялась вместе с широко известным Игорем Ильинским. После фильма актриса стала любимицей публики.
     Людмила Гурченко проявила талант и как комедийная актриса в фильме «Девушка с гитарой», и как драматическая в ленте «Рабочий посёлок». А прекрасный вокал продемонстрировала в мюзикле Леонида Квинихидзе «Соломенная шляпка». Актриса сыграла главные роли в фильмах, ставших классикой советского кинематографа: «Вокзал для двоих», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Сибириада», «Любовь и голуби», «Виват, гардемарины!» и др.
     В 1980-е годы Гурченко была удостоена награды «Золотой орел», звания «Лучшая актриса 1983 года» и стала Народной артисткой СССР. Всего в фильмографии актрисы около 90 фильмов. Кроме того, она автор нескольких книг, выпущен ряд пластинок с песнями в ее исполнении. В конце 20 века Людмила Гурченко получила Государственную премию РФ в области литературы и искусства, орден «За заслуги перед отечеством» IV степени и стала почетным гражданином Харькова. Она до последнего дня вела активную творческую жизнь, выступала в концертах и на телевидении.
     Людмила Марковна умерла 30 марта 2011 года.

Именины отмечают:     Александр, Алексей, Виктор, Гавриил, Макар и Павел

:)

0

92

31 марта 2010

День геноцида азербайджанцев

http://www.calend.ru/img/content/i2/2217.gif
Сегодня в Азербайджане отмечается памятная дата

     26 марта 1998 года президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев издал Указ, согласно которому 31 марта была учреждена памятная дата День геноцида азербайджанцев. Сегодня в Азербайджане и во многих странах мира проводятся мероприятия, посвященные дню памяти жертв массовых убийств азербайджанцев в Баку, Шемахе и других городах, совершенных армянами в марте 1918 года.
     Как сообщают «Новости-Азербайджан», в Госкомитете по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом, аналогичные мероприятия проводятся и в некоторых городах США. С этой целью Американо-азербайджанское общество ежегодно готовит план мероприятий, приуроченных к 31 марта - Дню геноцида азербайджанцев. Пресс-релиз мероприятий рассылается всем конгрессменам США.
     Азербайджанцы Нью-Йорка проведут митинг-шествие по улицам города, а в Хьюстоне, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Сан-Хосе и Майями пройдут памятные мероприятия. Также эта памятная дата будет широко отмечена и на территории СНГ - в России, Украине, Беларуси, Грузии, Узбекистане, Казахстане. В Турции, перед зданием Стамбульского муниципалитета, пройдет митинг, организованный Обществом дружбы Турция-Азербайджан и Федерацией турецко-азербайджанских обществ. Эта памятная дата отмечается во всех азербайджанских семьях.

31 марта в истории

Знаменательные события

1889  В Париже состоялось торжественное открытие Эйфелевой башни.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4911.jpg
Эйфелева башня

     В этот день 1889 года конструктор Гюстав Эйфель водрузил на вершине башни французский флаг. Сегодня конструкция Эйфелевой башни – самая узнаваемая архитектурная достопримечательность Парижа. Она известна во всем мире как символ Франции. Сам же конструктор называл ее просто – 300-метровой башней.
     Эйфелева башня первоначально задумывалась как временное сооружение. Ее целью было служить входной аркой парижской Всемирной выставки 1889 года. По прошествии двадцати лет после выставки башню планировали снести. Но от запланированного сноса сооружение спасли радиоантенны, которые были установлены на самом верху.
     Французские власти решили устроить всемирную выставку в память столетнего юбилея Французской революции. Городская администрация Парижа попросила известного инженера Густава Эйфеля внести соответствующее предложение. Эйфель представил для рассмотрения свои чертежи 300-метровой железной башни, которые до этого момента пылились у него в столе. А 18 сентября 1884 года Эйфель получил совместный со своими сотрудниками патент на проект.
     1 мая 1886 года был открыт конкурс архитектурных и инженерных проектов, которые должны будут определить архитектурный облик будущей Всемирной выставки. В этом конкурсе участвовали 107 претендентов, но большинство работ в той или иной степени повторяли проект башни, предложенный Эйфелем. В итоге проект Эйфеля стал одним из 4-х победителей. Тогда Эйфель внес в него окончательные изменения, найдя компромисс между первоначальной чисто инженерной схемой конструкции и декоративным вариантом. В конце концов, комитет останавливается на плане Эйфеля. Завоевав первую премию конкурса, Эйфель с энтузиазмом воскликнул: «Франция будет единственной страной, располагающей 300-метровым флагштоком!»
     На протяжении более сорока лет Эйфелева башня была высочайшим сооружением в мире, почти вдвое выше самых высоких зданий того времени – пирамиды Хеопса, Кельнского и Ульмского соборов. Но в 1930 году ее превзошел Крайслер Билдинг в Нью-Йорке.

1896  Уиткомб Джадсен из Чикаго изобрел новую застежку, названную «молнией».

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5983.jpg
Несмотря на достоинства застежки, она долгое время не имела успеха

     Предыстория изобретения такова: приятель Джадсона страдал болями в спине, по этой причине он с трудом наклонялся, чтобы зашнуровать ботинки. «Создай устройство, которое можно было бы застегивать одной рукой», – обратился страдалец к автору 12 патентов.
     Вскоре Уиткомб представил застежку из двух цепочек. На этих цепочках чередовались крючки и петельки. А элементы этой конструкции сцеплялись при помощи ключика-«язычка». Изобретение Джадсона значительно ускоряло процесс застегивания сапог. Новая застежка получила название «молния».
     Несмотря на достоинства застежки, она долгое время не имела успеха. Люди никак не могли научиться пользоваться «молнией». К новинке даже прилагалась инструкция на двух страницах! И к тому же производство застежки было очень дорогим: часто цена в два раза превышала стоимость юбки или пары брюк. Лишь спустя 20 лет после своего появления молния приобрела популярность. Заслуга в этом принадлежит инженеру из Швеции Гидеону Сунбеку. Он сделал застежку тоньше, гибче и надежнее, увеличив количество крючков. А в 1923 году президент крупной обувной компании Бертран Рок выбрал «молнию» для новой модели резиновых галош. «Змейку» он полюбил за характерный звук – «zzzzzip»! С тех пор в английском языке застежка обрела новое имя – «зиппер». И лишь в 1930-х застежка-«молния» стала символом сексуальной активности. Новая технология позволяла снять одежды в разы быстрее! Однако, для женщины тех лет считалось неприличным носить наряды со «змейками» – это подчеркивало их доступность и легкомыслие.
     Сегодня более половины «молний» на планете производит фирма YKK, основанная в 1934 году в Японии. Также мировыми центрами по изготовлению «зипперов» считаются Бангладеш, Индия и Китай. Кстати, самую большую застежку-молнию сделали в Нидерландах в 1989 году. Длина этого «зиппера» составила 2851 метр.

1902  Петербургское «Акционерное общество машиностроительного, чугунолитейного и котельного завода «Г.А. Лесснеръ» заключило контракт с немецкой автомобилестроительной компанией «Даймлер-Моторен».
31 марта 1902 года Петербургское «Акционерное общество машиностроительного, чугунолитейного и котельного завода «Г.А. Лесснеръ» заключило контракт с немецкой автомобилестроительной компанией «Даймлер-Моторен». Этот шаг был предпринят после слияния «Даймлер-Моторен» в 1926 году с фирмой «Бенц», в итоге ставшей концерном «ДаймлерБенц».

1917  Дания официально передала под управление США южную часть Виргинских островов.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4908.jpg
Виргинские острова

     31 марта 1917 года Дания официально передала под управление США принадлежавшую ей ранее южную часть Виргинских островов. Сюда вошли три основных и около пятидесяти мелких, необитаемых островов. За год до этого события была подписана соответствующая конвенция. Согласно ей Копенгаген уступал Вашингтону свою колонию за 25 миллионов долларов. Северная часть архипелага «в эту сумму» не вошла – она принадлежит Великобритании и по сей день.
     Открыл острова в 1493 году Христофор Колумб. Он же и придумал им название в честь Святой девы (по-испански – Virgen) Урсулы, покровительницы бедняков. Острова населяли племена карибов, которые были уничтожены, когда Карл V захватил Виргинские острова в 1555 году. Позже острова заселили африканцы, которые были рабами на сахарных плантациях и плантациях индиго. В настоящее время сахарных плантаций не существует, но потомки рабов остались здесь. Они являются представителями западно-индейской культуры, также как и англоговорящее население других островов Карибского моря. Общая площадь этих разрозненных участков суши, разбросанных к востоку от Пуэрто-Рико, составляет 347 квадратных километров. Основным бизнесом на Виргинских островах является туризм.

1966  Советские специалисты осуществили запуск первого искусственного спутника Луны.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4910.jpg
Первый искусственный спутник Луны

     Первым аппаратом, пролетевшим 2 января 1959 года рядом с Луной, стала советская автоматическая межпланетная станция «Луна-1», а первым аппаратом, который достиг Луны — станция «Луна-2» (это произошло 13 сентября 1959 года).
     31 марта 1966 года советские специалисты осуществили запуск первого искусственного спутника Луны. В 13:46:59 московского времени с космодрома Байконур был осуществлён пуск ракеты-носителя Молния-М, которая вывела на траекторию полета к Луне автоматическую межпланетную станцию «Луна-10». Масса спутника составила 240 килограмм, а сам спутник был оснащен научно-исследовательской аппаратурой. 3 апреля 1966 года станция «Луна-10» впервые в мире вышла на орбиту вокруг Луны.
     «Луна-10» активно работала в течение 56 суток. За это время было совершено 460 оборотов вокруг Луны и произошло 219 сеансов радиосвязи спутника с Землей, во время которых была получена информация о гравитационном и магнитном полях Луны, магнитном шлейфе Земли, а также некоторые данные о химическом составе и радиоактивности поверхностных пород Луны. 29 мая 1966 АМС «Луна-10» упала на поверхность Луны.

Люди:

Родились в этот день

1596  Рене Декарт
- французский философ, математик, физик, физиолог.

31 марта 1596 - 11 февраля 1650

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/323.jpg
Рене Декарт

     Рене Декарт родился 31 марта 1596 года в городе Лаэ (ныне Декарт), департамент Эндр и Луара, Франция. Его мать умерла, когда мальчику был всего год. Отец Декарта был городским судьёй в Ренне, и в Лаэ появлялся редко. Воспитанием мальчика занималась бабушка по матери. В детстве Рене отличался хрупким здоровьем и невероятной любознательностью. Начальное образование он получил в иезутиском колледже. Религиозное образование послужило толчком росту скептичесоког недоверия молодого Декарта к тогдашним философским авторитетам. Позже он сформулировал свой метод познания: дедуктивные (математические) рассуждения над результатами воспроизводимых опытов. Некоторое время он был военным, путешествовал. В 1628 – 1649 годах жил в Голландии. Но все же математическая точность и логика привела его в лоно науки. Его научные исследования в области физики относятся главным образом к механике, оптике и строению Вселенной.
     Декарт ввел понятие меры движения (количества движения), подразумевая под ним произведение массы тела на абсолютное значение его скорости, сформулировал закон сохранения движения, однако толковал его, не учитывая, что количество движения является векторной величиной (1664). Исследовал законы удара, впервые четко сформулировал закон инерции (1644). Высказал предположение, что атмосферное давление с увеличением высоты уменьшается. В 1637 году положил начало оптике как науке, опубликовав «Диоптрику», где содержались законы распространения света, отражения и преломления, идея эфира как переносчика света, объяснение радуги. Первый математически вывел закон преломления света (экспериментально этот закон установил около 1621 года В. Снеллиус). Дал теорию магнетизма.
     В математике Декарт первым ввел в 1637 году понятие переменной величины и функции, заложил основы аналитической геометрии. В учении о познании был основоположником рационализма. Он стремился построить общую картину природы, в которой все физические явления объяснялись бы как результат движения больших и малых частиц, образованных из единой материи. Но, не имея возможности опираться на достаточный экспериментальный материал, Декарт злоупотреблял гипотетическими построениями. В 1649 году переехал в Стокгольм, где умер 11 февраля 1650 года.

1732  Йозеф Гайдн
- австрийский композитор, представитель венской классической школы.

31 марта 1732 - 31 мая 1809

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1744.jpg
Йозеф Гайдн

     Йозеф Гайдн родился 31 марта 1732 года в селе Рорау, недалеко от границы с Венгрией. Родители Гайдна увлекались музыкой и пением и рано обнаружили в сыне музыкальные способности. В 1737 году его отправили к родственникам в город Хайнбург-на-Дунае, где Йозеф стал учиться хоровому пению и музыке. В 1740 году Йозефа заметил директор капеллы венского собора св. Стефана. Он взял талантливого мальчика в капеллу, и тот в течение девяти лет пел в хоре.
     В 1749 году Йозеф ушёл из хора и стал свободным музыкантом. Последующий десятилетний период был для него весьма трудным. Йозеф брался за разную работу, в том числе был слугой итальянского композитора Никкола Порпора. Он усердно занимался изучением творений известных мастеров и теорией композиции. Написанные им в это время сонаты для клавесина были изданы и обратили на себя внимание. Первыми крупными его сочинениями были 1-я симфония и опера «Хромой бес».
     В 1759 году композитор получает должность капельмейстера при дворе графа Карла фон Морцина. В 1761 году Гайдна берут вторым капельмейстером при дворе князей Эстерхази, одной из самых влиятельных и могущественных аристократических семей Австро-Венгрии, а через 5 лет он становится главным капельмейстером. В его обязанности входит сочинение музыки, руководство оркестром, камерное музицирование и постановка опер.
     Князья Эстерхази были настоящими ценителями музыки и почитателями таланта Гайдна. За почти тридцатилетнюю карьеру при дворе Эстерхази композитор сочиняет большое количество произведений, его известность растёт. В 1781 году в Вене Гайдн познакомился и подружился с Моцартом. В 1790 году умирает Миклош Эстерхази, и князь Антон, его преемник, распускает оркестр. С 1791 года Гайдн уезжает по контракту в Англию. Две симфонии, рожденные там, ещё более упрочили славу Гайдна. Затем Гайдн поселился в Вене, где и написал свои две знаменитые оратории: «Сотворение мира» и «Четыре времени года». В 1792 году в Бонне он знакомится с молодым Бетховеном и берет его в ученики.
     В области инструментальной музыки Гайдн по праву считается одним из крупнейших композиторов своего времени. Под конец жизни Гайдн пользовался громадной популярностью. Гайдн скончался в Вене 31 мая 1809 года. Творческое наследие композитора включает 104 симфонии, 83 квартета, 52 фортепианные сонаты, 2 оратории, 14 месс, оперы.

1858  Роман Клейн
- российский архитектор.
Роман Иванович Клейн (Роберт Юлиус Клейн) родился в многодетной купеческой семье 31 марта 1858 года. Он был пятым из семи детей московского коммерсанта Ивана Клейна. Дом был большим и гостеприимным – в нем постоянно бывали литераторы, музыканты, художники. Личность мальчика формировалась в творческой и образованной среде. Он рано проявил склонности к рисованию и музыке, а покровительство и дружба известного архитектора Вивьена сыграли определяющую роль в выборе профессии. Клейн учился в Петербургской Академии художеств, стажировался в Италии, изучал европейскую архитектуру, художественные музеи и памятники.

1872  Сергей Дягилев
- российский театральный и художественный деятель, писатель, меценат, первый балетный импресарио XX века.
Сергей Павлович Дягилев родился (19) 31 марта 1872 года в Новгородской губернии, в дворянской семье кадрового военного. В 1896 году окончил юридический факультет Петербургского университета, параллельно учась в Петербургской консерватории у Римского-Корсакова. Увлекался живописью, театром, историей художественных стилей.

[1872  Александра Коллонтай[/b]
- революционерка, советский государственный деятель, советский дипломат.
Александра Михайловна Коллонтай, урожденная Домонтович, появилась на свет (19) 31 марта 1872 года в Петербурге в обеспеченной дворянской семье, своими корнями уходящей к средневековому князю Довмонту Псковскому. С юных лет Александра пользовалась огромным успехом у мужчин и отличалась разборчивостью в них. Она отказалась выйти замуж за адъютанта Александра III Тутомлина, который сделал ей предложение в первый же вечер знакомства. Один из воздыхателей Александры, Иван Драгомиров (сын известного генерала) не выдержал её обращения и застрелился. Впоследствии, это же сделал один из её поклоников, когда узнал о том, что она «спуталась с матроснёй».

1882  Корней Чуковский
- известный русский поэт и литературовед, автор детских стихотворных сказок.
Корней Иванович Чуковский – псевдоним поэта Николая Васильевича Корнейчукова. Он появился на свет (19) 31 марта 1882 года в Санкт-Петербурге. Отцом его был Эммануил Левенсон, в доме которого служила полтавская крестьянка Екатерина Корнейчукова – мать будущего Корнея Чуковского. Своё детство Николай Корнейчуков провел в Одессе. В гимназии он подружился с Борисом Житковым, который также стал знаменитым детским писателем.

1894  Сергей Ильюшин
- русский советский авиаконструктор.
Сергей Владимирович Ильюшин родился (18) 30 марта 1894 года в семье вологодского крестьянина-бедняка. Был рабочим-строителем, чернорабочим на аэродроме (расчистка и выравнивание летного поля). Самостоятельно изучил математику, физику, химию, что что помогло ему стать авиамехаником после призыва в армию. В 1917 году Ильюшин успешно сдал экзамен на звание пилота.

1929  Лиз Клэйборн
- американский модельер-дизайнер.
Лиз Клэйборн, адепт женской элегантности, родилась 31 марта 1929 год в Брюсселе, в состоятельной семье банкира. Её отец был выходцем из влиятельной семьи с юга США. Незадолго до начала 2-й мировой войны Клэйборны уехали в Штаты, в Новый Орлеан. Когда война закончилась, Лиз вернулась в Европу для получения художественного образования: она училась живописи в нескольких художественных школах Бельгии и Франции. Интересен тот факт, что ее отец был противником обычного среднего образования и считал его для своей дочери необязательным.
     В 1976 году при поддержке друзей и мужа она основала собственную компанию по производству одежды для деловых женщин. Удобные, стильные, легко комбинируемые между собой и относительно недорогие вещи сразу нашли свою аудиторию. Лиз Клэйборн всего за год заработала два миллиона долларов. А через десять лет ее компания «Liz Claiborne Inc» вошла в число 500 крупнейших компаний США по версии журнала Forbes.

1938  Александр Збруев
- российский актер театра и кино, народный артист РСФСР.
Александр Викторович Збруев родился в Москве 31 марта 1938 года. Его отец был заместителем наркома связи. Мать имела актерское образование и работала на кинофабрике им. Чайковского. В мае 1938 года отец будущего актёра был расстрелян,  а семья выслана под Рыбинск. В Москву мать и сын вернулись лишь в 1943 году. В школе Александр Збруев учился не слишком хорошо, занимался спортом — гимнастикой и боксом, и слыл хулиганом. В 1958 году он окончил десятилетку и поступил в Театральное училище имени Щукина в мастерскую Владимира Этуша.

1948  Владимир Винокур
- эстрадный артист, народный артист России.
Владимир Натанович Винокур родился 31 марта 1948 года в Курске. С ранней юности Володя увлекался пением. В школе Винокур участвовал в художественной самодеятельности. Заметив склонность мальчика к сцене, мама привела сына в хор Дворца пионеров.

1954  Лайма Вайкуле
- знаменитая эстрадная певица.
Лайма Станиславовна Вайкуле родилась 31 марта 1954 года в Риге (по другим данным она родилась в Цесис, Латвийской ССР, а через три года ее семья переехала в Ригу). Ее отец – Станислав Вайкуле был рабочим, а мама была директором большого магазина. В 12 летнем возрасте Лайма принимает участие в конкурсе юных вокалистов в доме культуры рижского завода ВЭФ, получает диплом и начинает выступать с биг-бэндом. С 1979 года Лайма Вайкуле работает в популярном варьете «Юрас перле» в Юрмале. Из каждой песни она создаёт целый мини-спектакль.

1971  Павел Буре
- известный российский хоккеист.
Павел Владимирович Буре родился 31 марта 1971 года в Москве. Его хоккейная карьера началась в ЦСКА. Павел Буре дебютировал 5 марта 1988 года. Матч ЦСКА – «Динамо» (М) был проигран со счетом 4:3, но Буре уже начал отсчет забитых шайб: Павел на 4-й минуте забил свой первый гол. Ему было 16 лет. Дальнейшая карьера Буре в Советском хоккее складывалась очень успешно: 1988/89 – лучший новичок сезона; 1989-90 – «золото» в молодежной сборной, звание чемпиона мира в сборной СССР; 1990/91 – «серебро» на молодежном и «бронза» на взрослом Чемпионате мира.

Умерли в этот день

1341 Иван Калита
- великий князь российский, так называемый первый собиратель русской земли.

? - 31 марта 1341

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5961.jpg
Иван I Данилович Калита

     Иван I Данилович Калита (в крещении – Иоанн) родился в Москве в 1283 году, но более точная дата не известна. Он сын московского князя Даниила Александровича, внук Александра Невского, князь Московский, князь Новгородский и Великий князь Владимирский. В течение долгого времени он оставался в тени своего старшего брата князя Юрия. На рубеже 13-14 веков, согласно летописи, Иван был наместником в Новгороде, княжил в Переяславле-Залесском и неоднократно замещал на московском княжении своего брата во время его пребывания в Золотой Орде.
     После гибели Юрия в 1325 году Иван, как наследник брата, стал единолично княжить в Московской волости. В первый же год своего правления он, желая положить благое начало своему княжению, призвал в Москву из Владимира митрополита Петра. Это сразу сделало Москву духовным центром Руси и обеспечило московскому князю поддержку церкви. Москва стала резиденцией митрополита «всея Руси», а Петр способствовал Ивану в проведении политики централизации русских земель.
     Калита был жестоким правителем, в то же время умным и упорным в достижении своих целей. Он умел ладить с татаро-монгольским ханом Узбеком, не раз ездил в Орду, где заслужил расположение и доверие хана. В 1327 году Иван принял участие в походе на Тверь золотоордынских отрядов. В награду в 1328 году он получил от хана Костромское княжество, а также титул князя Новгородского. В 1332 году Калита добился у Узбека ярлыка на Владимирское великое княжество и признания себя великим князем Всея Руси. За мирные отношения с Золотой Ордой он собирал для нее с населения огромную дань, а все народные недовольства, вызывавшиеся тяжелыми поборами, Иван беспощадно пресекал. Также с помощью татар он устранил многих своих политических соперников – других князей.
     После этого, согласно летописи, во всей Северо-Восточной Руси наступила тишина на многие годы. Опасаясь ханского гнева, татары перестали совершать набеги на Русь. Узбек даже отказался от присылки своих людей в земли князя, поручив сбор податей с населения Ивану. Он накопил большие богатства (отсюда его прозвище «Калита» – «кошель», «денежная сумка», другая версия от привычки носить с собой постоянно «калиту» с деньгами для раздачи милости). Иван неуклонно стремился к расширению территории своего княжества и в собирании русских земель вокруг Москвы. Накопленные средства он расходовал на покупку территорий своих соседей. Влияние князя распространилось на ряд земель Северо-Восточной Руси (Новгородская земля, Ростов, Тверь, Углич, Галич, Псков, Белоозеро). И хотя в этих городах правили местные князья, они, по существу, являлись лишь наместниками московского князя.
     Годы правления Ивана были эпохой усиления Москвы и ее возвышения над остальными русскими городами. В Москве был построен дубовый Кремль, защищавший не только центр города, но и посад за его пределами. Также в Москве им были построены Успенский и Архангельский соборы, церковь Иоанна Лествичника, Преображенская церковь, а при ней открыт монастырь. В Переяславле-Залесском Иван основал Горицкий (Успенский) монастырь. Летописцы отмечали, что князь заботился о безопасности жителей, строго преследовал и казнил разбойников и воров, всегда чинил «правый суд», помогал бедным и нищим. За это он получил второе свое прозвище – Добрый.
     Калита являлся крупным политическим деятелем своего времени. Хотя его деятельность неоднозначно оценивалась историками, она все же способствовала заложению основ политического и экономического могущества Москвы, и начала экономического подъема Руси. Он ввел в действие земледельческий закон и установил новый порядок наследования. После смерти Ивана великокняжеский престол более или менее постоянно переходил к его прямым потомкам. С княжения Калиты принято говорить о начале единодержавия. Умер великий князь Всея Руси Иван I Данилович Калита 31 марта 1341 года в Москве. Он был погребен в Архангельском соборе Кремля. После смерти он оставил четырех сыновей и пятерых дочерей.

1547  Франциск I
- французский король, династия Валуа.
Франциск I – французский король из династии Валуа, при котором начался расцвет французского Возрождения. Родился 12 сентября 1494 года в семье Карла, графа Ангулемского, и Луизы Савойской. Франциск рано остался без отца; Луиза воспитывала Франциска и его сестру Маргариту не при дворе, а в достаточном уединении, в замке Амбуаз. Мальчика буквально боготворили, баловали, он проводил дни в развлечениях, верховой езде и охоте.

1727  Исаак Ньютон
- выдающийся английский ученый, заложивший основы классической механики.
Английский математик, астроном, физик, механик, заложивший основы классической механики, он объяснил движение небесных тел – планет вокруг Солнца и Луны вокруг Земли. Самым известным его открытием был закон всемирного тяготения.
     Исаак Ньютон родился он 4 января 1643 года в небольшой деревушке Вулсторп в графстве Линкольншир. Отец его умер еще до рождения сына, а мать, выйдя замуж во второй раз, оставила Ньютона на попечении бабушки. Он рос необщительным мальчиком, поначалу в школе учился очень плохо и часто становился объектом для насмешек одноклассников. Но упорство в учении позволило ему вскоре стать одним из успевающих учеников, и отношение к нему изменилось. Больше всего Ньютона интересовала техника и математика.

1893  Хайрем Бердан
- изобретатель приспособлений к винтовке.
Хайрем Бердан родился 6 сентября 1824 года в городе Фелпс, штат Нью-Йорк. Получив инженерное образование, он увлекся спортивной стрельбой и в 1950-х годах имел репутацию лучшего стрелка Америки.

1894  Павел Яблочков
- русский электротехник, изобретатель и предприниматель.
Павел Николаевич Яблочков родился (2) 14 сентября 1847 года в селе Жадовка Саратовской губернии в дворянской семье. Он с детства любил конструировать – придумал угломерный прибор для землемерных работ, устройство для отсчёта пути, пройденного пройденного телегой.
     В 1866 году Яблочков окончил Николаевское инженерное училище в Петербурге, а через некоторое время – Техническое гальваническое заведение в Кронштадте. Тогда это была единственная в России школа, готовившая специалистов в области электротехники. Там Яблочков познакомился с новейшими достижениями в области изучения и технического применения электрического тока.

1896  Юрий Самарин
- русский философ, публицист-славянофил.
Юрий Фёдорович Самарин родился (21 апреля) 3 мая 1819 года в Петербурге в богатой и родовитой дворянской семье. Окончил словесное отделение философского факультета Московского университета. Отличное образование и дворянские корни обеспечивали Юрию блестящую служебную карьеру, но она его не привлекала. Самарин увлекается Гегелем, пытаясь примирить с ним православие. Затем под влиянием Хомякова Юрий примыкает к славянофильскому направлению и становится одним из талантливейших его представителей.

1945  Мария Скобцова
- поэтесса, монахиня, святая.
Мария Скобцова (Елизавета Юрьевна Пиленко) родилась в Риге 20 декабря 1891 года в семье прокурора. После отставки отца семья поселяется в имении под Анапой. А когда Юрия Пиленко пригласили стать директором Никитского ботанического сада, семья уехала уехала в Крым. Здесь, в Ялте, девочка окончила женскую гимназию.

1959  Глеб Кржижановский
- деятель революционного движения в России.
Глеб Максимилианович Кржижановский советский государственный и партийный деятель, родился (12) 24 января 1872 года в Самаре в интеллигентной семье. В 1891 году вступил в марксистский кружок. В 1894 году окончил Петербургский технологический институт.

1967  Родион Малиновский
- советский военачальник и государственный деятель.
Родион Яковлевич Малиновский родился в Одессе 23 ноября 1898 года. Окончил церковно-приходскую школу и в 1914 году был зачислен добровольцем в пулемётную команду пехотного полка. Через год получил свою первую боевую награду – Георгиевский крест 4-й степени.

1970  Семен Тимошенко
- советский военный деятель, Маршал Советского Союза.
Семен Константинович Тимошенко родился (6) 18 февраля 1895 года в селе Фурманка (ныне Одесская область) в крестьянской семье. В 1918 году он вступил в Красную армию. В Гражданской войне Тимошенко прошел путь от командира взвода до командира кавалерийской дивизии, которая отличилась в боях на Кубани и в Крыму. Воевал против Деникина, Врангеля, Махно. За проявленную отвагу был награжден двумя орденами Красного Знамени и Почетным революционным оружием.

1978  Чарлз Бест
- канадский врач и физиолог.
Чарлз Герберт Бест родился 27 февраля 1899 года в американском городе Уэст-Пембруке штата Мэн. Обучался юноша в Торонтском университете, где в 1921 году получил степени бакалавра, а затем степень магистра и доктора медицины.
     Выдающийся ученый, открывший инсулин и разработавший метод лечения им сахарного диабета, Бест также первым применил антикоагулянты для борьбы с тромбами. За свои открытия и вклад в медицину Бест был награжден золотой медалью Старра Канадской медицинской ассоциации и медалью Бэйли Королевского медицинского колледжа в Лондоне. Он являлся членом Лондонского и Канадского королевских обществ и был президентом Канадского физиологического общества.

1983  Михаил Румянцев
- знаменитый клоун Карандаш.
Михаил Николаевич Румянцев родился 10 декабря 1901 года в Петербурге. В 13 лет мальчик поступил в художественно-ремесленную школу. Окончив ее, уехал в город Старица, где начал рисовать афиши и плакаты для местного театра.

1993  Брэндон Ли
- американский киноактёр.

1 февраля 1965 - 31 марта 1993

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1057.jpg

     Брэндон Ли родился 1 февраля 1965 года в Окленде, штат Калифорния (США). Брэндон — сын легендарного Брюса Ли. Удивительное сходство отца и сына просто поражало. Брюс Ли начал учить Брэндона кунг-фу с трёх лет, а в пять тот уже ходил на руках и в прыжке доставал ногой до отцовского подбородка. Окончив Эмерсон-колледж, Брэндон учился в Академии Страсборга. Ещё обучаясь в школе, он выступал на сценах небольших театров. В академии он продолжал активно постигать тонкости актёрского мастерства. Потом начал сниматься.
     Вот тут-то и выяснилось, что Брэндон превосходный актёр. Он мечтал сыграть одну из самых трудных психологических ролей - раскрыть мятущуюся душу Гамлета, принца Датского. Планку актёрского мастерства Брэндон поднял для себя на такую высоту, о которой многие и не помышляют. Но его постигла печальная участь детей знаменитостей: либо отказаться от своей мечты, либо всю жизнь доказывать, что он сам, без использования родительского имени, способен на эту высоту подняться.
     В начале своей недолгой карьеры Брэндон Ли был твердо уверен, что станет драматическим актёром. Однако единственно возможным для него стал жанр, прочно связанный с именем отца, — жанр боевика. Именно в нём Ли-младшему предстояло во всём блеске проявить своё умение и мастерство. Прекрасная спортивная форма, накачанные мускулы, умение красиво вести бой были для Брэндона залогом хорошей работы.
     Трагедия произошла 31 марта 1993 на съёмках фильма «Ворон». В результате трагической случайности Брэндон Ли был застрелен другим актёром. Спустя двадцать лет после смерти легенды Голливуда Брюса Ли история повторилась. Смерть Брэндона Ли при похожих обстоятельствах вызвала шок во всём кинематографическом мире. Вновь возродились к жизни толки о проклятии семьи Ли, впервые появившиеся после ухода Брюса Ли-старшего. Поползли слухи и о том, что смерть Брэндона – результат мести Триады, китайской мафии, которая, как считают многие, покончила в своё время с его отцом… Брэндон Ли похоронен рядом с могилой отца на кладбище «Лэйк-Вью» в Сиэттле на берегу озера штата Вашингтон (США).

1999  Юрий Кнорозов
- советский лингвист, расшифровал письмена майя.
Юрий Валентинович Кнорозов родился 19 ноября 1922 под Харьковом, в семье интеллигентов. В детстве мальчик интересовался гуманитарными науками и искусством, писал стихи и играл на скрипке. После школы начал изучать египтологию на историческом факультете МГУ.
     Ученый впервые в истории лингвистики нашел ключ к письменам и в начале 1950-х смог прочитать тексты майя. Эта работа была опубликована в 1952 году, и принесла Кнорозову мировую славу. В 1963 году была опубликована монография ученого «Письменность индейцев-майя».

Именины отмечают:     Даниил, Дмитрий, Кирилл и Наталья

0

93

1 апреля 2011

День смеха (День дурака)

http://www.calend.ru/img/content/i0/28.jpg
В День смеха принято подшучивать друг над другом по-доброму
         
     Откуда именно родом этот праздник - День дурака (April Fools' Day или All Fool's Day) - из Франции, Англии, Мексики или Швеции - тайна, которая, к сожалению, покрыта мраком.
     Одну из влиятельных версий о возникновении праздника смеха связывают с тем, что изначально 1 апреля праздновалось во многих странах как день весеннего равноденствия и время Пасхи. Празднества по случаю весеннего нового года всегда сопровождались шутками, шалостями и веселыми проделками. Традиция праздника живет и теперь: причиной стала сама природа, потому что весенние капризы погоды люди старались задобрить шутками и розыгрышами.
     Другая, также распространенная, версия возникновения Дня смеха связана с переходом на Григорианский календарь, введенный Папой Римским Григорием в 1582 году. Дело в том, что Новый год в средние века отмечался не 1 января, а в конце марта, до того, как в 1563-1564 годах королем Карлом Девятым (King Charles IX) реформировал во Франции календарь. Поэтому Новогодняя неделя начиналась 25 марта и заканчивалась 1 апреля.
     В те далекие времена также было принято веселиться в новогодние праздники. Но, несмотря на изменения в календаре, некоторые консервативно настроенные (а, возможно, просто неосведомленные) люди продолжали праздновать новогоднюю неделю по старому стилю. Другие смеялись и подшучивали над ними, преподносили «дурацкие» подарки и называли апрельскими дураками (April's Fools). Так и возник так называемый «День смеха».
     В 18 веке этот веселый праздник стал широко известен и популярен. Англичане, шотландцы и французы распространили его в своих американских колониях. В День смеха принято было подшучивать друг над другом, а также давать друг другу бессмысленные поручения, например, найти и принести сладкий уксус.
     Первоапрельские шутки на редкость разнообразны и охватывают широкие слои как тех, кто шутит, так и тех, над кем шутят. Самые известные первоапрельские розыгрыши уже классифицированы в список 100 первоапрельских шуток всех времен (The Top 100 April Fool's Day Hoaxes of All Time), среди которых: падение Пизанской башни, фоторепортаж о летающих пингвинах, приземление НЛО в Лондоне, переход на десятичную систему измерения времени, изменение числа Пи с 3.14 на 3.0 и т.п.

Именины Домового

http://www.calend.ru/img/content/i1/1098.gif
Домовой - вечный хранитель домашнего очага

     Первого апреля никому не верят. Откуда взялась эта поговорка? Ведь любая пословица имеет под собой какую-то основу. Для того, чтобы это выяснить нам надо погрузиться в прошлое, именно там скрываются корни многих  высказываний и поговорок. История наших предков имеет глубокие языческие корни, отзвуки которых мы можем наблюдать и сегодня. Все в тех же пословицах, поговорках, поверьях и приметах. 1 апреля наши языческие предки справляли один занятный праздник. Скорее, даже не праздник, а некий рубеж.
     Этот день считался Днем пробуждения домового. Древние славяне верили, что на зиму, он, подобно многим животным и духам, впадал в спячку и просыпался лишь изредка, чтобы сделать необходимую работу по дому. Спал домовой ровно до того времени, когда уже весна полностью вступит в свои права. А она приходила, по мнению предков совсем не в марте, а в апреле. Точнее сказать, приход весны ознаменовался днем весеннего равноденствия 22 марта и все последующие дни вплоть до 1 апреля были днями встречи весны. Первого же числа, весна приходила окончательно и бесповоротно и главный дух-хранитель очага - домовой, должен был проснуться, чтобы навести порядок в доме.
     Как известно, когда мы долго спим, а потом просыпаемся по зову нашего будильника, мужа или мамы, то часто бываем, недовольны этим. Мы зеваем и ворчим, почему нас разбудили так рано. Малые дети вообще начинают капризничать. А наш домовой имеет иногда повадки ребенка, и после долго спячки просыпается тоже не очень радостный. И тут же начинает шалить, а порой и хулиганить. То остатки муки из мешков высыплет, то гривы лошадям запутает, коров перепугает, белье перепачкает.
     Конечно, наш далекий предок пытался умаслить недовольного домового кашкой, молочком и хлебом, но, как известно, к хлебу обязательно должны прилагаться и зрелища. Такими зрелищами для проснувшегося духа становились повсеместные гуляния, шутки, смех  людей в доме, которые разыгрывали друг друга весь день. К тому же, чтобы было веселее домовому, да и всем окружающим, обитатели дома надевали одежду наизнанку, подобно самому духу пращуру, который, как известно, носит свою меховую жилетку швами наружу. На ногах должны были непременно красоваться разные носки или обувь, а в разговоре все старались обмануть друг друга или пошутить, чтобы хозяин-батюшка домовой забыл, что он недавно проснулся.
     Со временем, про встречу весны, и умасливание домового первого апреля забыли, но традиция шутить, разыгрывать и обманывать в этот день, осталась. Как осталась поговорка - первого апреля никому не верят. И теперь вы знаете почему.

1 апреля в истории

Знаменательные события

1734  Был введен в эксплуатацию первый в Канаде маяк.
Отношения между человеком и морем всегда были непростыми. С тех пор, как древние люди научились строить лодки, люди стали бороздить моря, ловить рыбу, прокладывать торговые и военные пути.

1748  Начались раскопки древнеримского города Помпеи, ставшего жертвой извержения Везувия.
Испанский военный инженер Роке Хоакин де Алькубьерре с дюжиной рабочих 1 апреля 1748 года приступил к раскопкам Помпеев. Помпеи – древнеримский город у побережья Неаполитанского залива, ставший жертвой извержения Везувия в 79 году нашей эры.

1778  День рождения доллара.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4920.jpg
Знак доллара

     1 апреля 1778 года бизнесмен из Нью-Орлеана Оливер Поллок придумал знак доллара. Поллок взял за образец знак испанской песеты. В знаке песеты две черты поверх буквы S символизировали Геркулесовы столпы, на которые опирается государственный герб Испании. Две колонны, обвитые лентой, символизировали собой край земли, конец, тупик. А надпись на ленте гласила «nec plus ultra» – «дальше некуда»... Есть версия, что сама буква S произошла от окончаний множественного числа в словах «доллар» или «песо». В испанском языке это выглядит так: 1 dolar – 2 dolares и 1 peso – 2 pesos, отсюда и символ S. Есть и предположение, что символ доллара происходит от небольшой цифры 8, которая ставилась на испанских песо, равных 8 реалам, а две вертикальные линии были добавлены, чтобы не происходило путаницы.
     Так или иначе, трактовок и ассоциаций было великое множество: кто-то видел в этой загогулине латинскую s, прибитую для устойчивости восклицательными знаками, кто-то s расшифровывал как «sale» – «распродажа» и так далее. А вот американцы были уверены, что знак доллара образовался как комбинация первых букв названия государства U и S (United States), наложенных друг на друга, у которых нижняя часть буквы U постепенно исчезла. Затем прошло еще много лет, и американцы, с целью экономии времени при написании, стали знак доллара перечеркивать лишь одной черточкой I, так и получился сегодня всем известный знак доллара $.
     Кстати, само слово «доллар» происходит от немецкого талер, полученного от сокращения Иоахимсталер мюнце (монета из долины Св. Иоахима). Вариантами этого названия в различных странах были: таллеро – в Италии, далеро – в Испании, далер – в Скандинавии, доллар – в Англии.

1930  После премьеры фильма «Голубой ангел» взошла звезда Марлен Дитрих.
1 апреля 1930 года в кинотеатре «Глория-Палас» на берлинском проспекте Курфюрстендамм с огромным успехом прошла премьера «Голубого ангела» - первого звукового фильма, снятого на немецкой киностудии УФА.

1938  Положено начало широкому распространению растворимого кофе.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4919.jpg
Новый напиток не сразу снискал большой успех у потребителей

     1 апреля 1938 года в Швейцарии состоялась первая широкая презентация растворимого кофе, который сегодня считается одним из самых распространенных напитков в мире. Считается, что именно с этого дня напиток стал широко распространяться и быстро набрал популярность. Способ получения ароматных кофейных гранул стал плодом семилетних лабораторных изысканий химика-технолога швейцарской фирмы «Нестле» Макса Моргенталера.
     Нет ничего удивительного в том, что новый напиток, произведенный на фабрике в городке Орб, не сразу снискал большой успех у потребителей. Ведь и сам ученый предпочитал выпивать за завтраком чашечку настоящего кофе, сваренного по всем правилам. Cправедливости ради стоит отметить, что растворимый кофе появился на свет задолго до этой презентации – в 1899 году в Японии. Японский изобретатель растворимого чая Сатори Като адаптировал изобретенную им технологию и для кофе. Като получил заказ от американской компании. Во время Второй мировой войны растворимый кофе входил в рацион американских войск. Продукт быстро набрал популярность в США после Второй мировой войны и затем распространился по всему миру.

Люди:

Родились в этот день

1809  Николай Гоголь
- русский писатель, классик мировой литературы.

1 апреля 1809 - 4 марта 1852

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1667.jpg

     Жизненный и творческий путь Гоголя и его трагическая судьба до сих пор представляют собой загадку, которую разгадывает не одно поколение исследователей.
     Николай Васильевич Гоголь родился 1 апреля 1809 года в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье помещика. У Гоголей было семеро детей, свыше 1000 десятин земли и около 400 душ крепостных. В 1821 году Николай поступил в гимназию в Нежине. Здесь он не только учится – он занимается живописью, участвует в спектаклях, пробует себя и в различных литературных жанрах.
     Окончив гимназию в 1828 году, Гоголь едет в Петербург. Здесь впервые ждало его жестокое разочарование: скромные средства оказались в большом городе совсем незначительными, а блестящие надежды не осуществлялись так скоро, как он ожидал. В 1829 году он издал под псевдонимом В.Алова романтическую идиллию «Ганц Кюхельгартен», герою которой приданы те идеальные мечты и стремления, какими он был исполнен в последние годы нежинской жизни. Книга вызывает насмешливые отзывы. Он сжигает нераспроданные экземпляры и уезжает до конца лета в Германию.
     В конце 1829 года ему удается определиться на службу в Министерство внутренних дел. Пребывание в канцеляриях вызвало у Гоголя глубокое разочарование в «службе государственной», но зато снабдило богатым материалом для будущих произведений, запечатлевших чиновничий быт и функционирование государственной машины. К этому времени Гоголь печатает ряд художественных произведений и статей. Знакомится с Жуковским, Плетнёвым, Пушкиным, часто бывает в Царском Селе. Выполняет поручения по изданию пушкинских «Повестей Белкина». Дает частные уроки, преподает в Патриотическом институте. В этот период выходят в свет «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1831-1832). Они вызвали почти всеобщее восхищение. В июне 1832 года Гоголь приезжает в Москву знаменитым писателем. 1833 год для Гоголя оказался сложным и напряженным. Одновременно с педагогической работой и трудами по истории он пишет повести, составившие сборники «Миргород» и «Арабески».
     Осенью 1835 года он принимается за написание «Ревизора», позже – «Мертвых душ». Сюжет обоих произведений был подсказан Гоголю Пушкиным. В июне 1836 года Гоголь уезжает в Германию, а конец лета и осень проводит в Швейцарии. Известие о гибели Пушкина застает его в Париже. Гоголь ошеломлен и ощущает работу над «Мертвыми душами» как «священное завещание» поэта. Вскоре «Похождения Чичикова, или Мертвые души» (1842) вышли в свет. В 1842-1845 – период напряженной и трудной работы над 2-м томом «Мертвых душ». Написание идет чрезвычайно трудно, с большими остановками, преодолением душевной усталости и творческих сомнений. В 1845 году в состоянии душевного кризиса и резкого обострения болезни Гоголь сжигает рукопись 2-го тома и начинает работу заново.
      В начале 1852 года Гоголь сообщает друзьям, что 2-й том «совершенно окончен». Но в последних числах января явственно обнаружились признаки нового кризиса. Его терзает предчувствие близкой смерти. (7) 19 февраля Гоголь исповедуется и причащается, а в ночь на (12) 24 февраля сжигает беловую рукопись 2-го тома. (21 февраля) 4 марта 1852 утром Гоголь умер в доме на Никитском бульваре в Москве. Погребение состоялось на кладбище Свято-Данилова монастыря в Москве, а в 1931-м прах писателя был перенесён на Новодевичье кладбище.

1815  Отто фон Бисмарк
Отто фон Бисмарк родился 1 апреля 1815 года в бранденбургской провинции (Саксония-Анхальт) в Германии в семье мелкопоместных дворян. С 1822 года он учился сначала в школе Пламана в Берлине, затем в гимназии им. Фридриха Великого на Фридрихштрассе.

1865  Рихард Зигмонди
Рихард Адольф Зигмонди родился 1 апреля 1865 года в Вене. Большую часть своего детства Рихард со своими братьями провел, занимаясь спортом - скалолазанием, альпинизмом, плаванием и дайвингом. С раннего возраста Рихард проявлял интерес к химии.

1868  Эдмон Ростан
Эдмон Ростан родился 1 апреля 1868 года в Марселе. Детство Эдмона прошло в гостеприимном доме родителей, где часто собирались представители местной интеллигенции. В доме постоянно разгорались споры о литературе Прованса.

1873  Сергей Рахманинов
Сергей Васильевич Рахманинов родился (20 марта) 1 апреля 1873 года в имении Онег Новгородской губернии. Мать начала заниматься с ним музыкой, когда ребенку было четыре года. Девяти лет он поступил в Петербургскую консерваторию.

1883  Лон Чейни
Лон Чейни прославился своей уникальной способностью до неузнаваемости изменять внешность, за что даже получил прозвище «Человек Тысячи Лиц». Лон Чейни (полное имя – Леонидас Фрэнк) родился 1 апреля 1883 года в Колорадо-Спрингс, штат Колорадо.

1906  Александр Яковлев
Выдающийся советский авиаконструктор, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат шести Сталинских премий, он - создатель знаменитых самолётов «ЯК». Александр Сергеевич Яковлев родился (19 марта) 1 апреля 1906 года в Москве, в семье служащего.

1908  Абрахам Маслоу
Абрахам Маслоу родился 1 апреля 1908 года. Своей фамилией, по-русски произносимой как «Маслов» обязан отцу, выходцу из южных губерний Российской империи. Из научного наследия ученого наиболее известна «Пирамида Маслоу».

1934  Владимир Познер
Владимир Владимирович Познер родился 1 апреля 1934 года в Париже, его отец Владимир Александрович Познер был эмигрантом из России, а мать Жеральдин Люттен – француженкой. В 1940 году после оккупации Франции семья переехала в США.

Умерли в этот день

1865  Джудитта Паста
Она является одной из наиболее выдающихся итальянских певиц первой половины 19 века. Современники отмечали высокое драматическое искусство Пасты, выразительность и страстность пения с особенным величием, спокойствием, пластичностью.

1890  Александр Можайский
Александр Фёдорович Можайский родился (9) 21 марта 1825 года в семье потомственного моряка, адмирала русского флота Фёдора Можайского. Окончил морской кадетский корпус, основанный Петром I в Санкт-Петербурге, службу начал гардемарином.

1939  Антон Макаренко
Антон Семенович Макаренко родился (1) 13 марта 1888 года в городе Белополье Сумского уезда Харьковской губернии в семье рабочего-маляра вагонных железнодорожных мастерских. Работал учителем. Стал широко известен в начале 1920-х годов.

1968  Лев Ландау
Лев Ландау - легендарная фигура среди отечественных ученых. Его научный талант, широта интересов, острый ум и красноречие восхищали. Он удостоен множества советских наград и наград иностранных государств, в том числе Нобелевской премии 1962 года.

1981  Агния Барто
Агния Львовна Барто (в девичестве – Волова) родилась (4) 17 февраля 1906 года в Москве в семье врача-ветеринара. Получила хорошее домашнее воспитание, которым руководил отец. Училась в гимназии, где испытывая творческое влияние Анны Ахматовой.

1991  Рина Зелёная
Рина Васильевна Зелёная (настоящее имя – Екатерина) родилась в Ташкенте (25 октября) 7 ноября 1902 года. Училась в реальном училище. Затем её отца, Василия Ивановича Зелёного, перевели по службе из Ташкента в Москву и Катерину определили в гимназию.

2006  Юрий Мазурок
Юрий Антонович Мазурок родился 18 июля 1931 года в польском городе Красник. Детство будущего певца прошло на Украине, издавна славившейся своими прекрасными голосами. Петь Юрий начал, как пели многие, не помышляя о профессии вокалиста.

Именины отмечают:     Дмитрий, Иван, Иннокентий, Дарья и Софья

0

94

2 апреля 2011

Международный день детской книги

http://www.calend.ru/img/content/i0/30.jpg
Нет ничего лучше увлекательной книги!

Цветущие розовые кусты
заглядывали с крыши в открытое окошко;
тут же стояли их детские стульчики.
Кай с Гердой сели каждый на свой
и взяли друг друга за руки.
Холодное, пустынное великолепие
чертогов Снежной королевы было
забыто ими, как тяжелый сон.
Г. Х. Андерсен, «Снежная королева»

     Начиная с 1967 года по инициативе и решению Международного совета по детской книге (International Board on Books for Young People, IBBY) 2 апреля, в день рождения великого сказочника из Дании Ганса Христиана Андерсена (Hans Christian Andersen), весь мир отмечает Международный день детской книги (International Children's Book Day). В этот день с особым энтузиазмом подчеркивая, что необходимо с малых лет читать хорошие книги тем самым непреходящую роль детской книги в формировании духовного и интеллектуального облика новых поколений Земли.
     Каждый год одно из Национальных отделений IBBY получает почетное право выступать международным спонсором этого замечательного праздника. Ежегодно определяется тема праздника, приглашается известный автор из страны-хозяйки, чтобы написать послание всем детям планеты, приглашается известный художник, чтобы создать плакат Международного дня детской книги. В дальнейшем эти материалы используются для популяризации книг и развития интереса к чтению.

Всемирный день распространения информации

о проблеме аутизма

http://www.calend.ru/img/content/i2/2791.jpg
ООН уделяет особое внимание улучшению благосостояния детей с трудностями в развитии

Только люди,
пораженные одинаковым недугом,
понимают друг друга.

Франц Кафка

     Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма (World Autism Awareness Day) установлен резолюцией Генеральной ассамблеи ООН от 21 января 2008 года. Цель этой даты - подчеркнуть необходимость помогать людям, страдающим неизлечимым заболеванием, и повышать уровень их жизни. Численность детей, страдающих аутизмом, высока во всех регионах мира и имеет громадные последствия для детей, их семей, общин и обществ. Предполагается, что день 2 апреля специализированные государственные и общественные организации должны посвящать распространению информацию об этом заболевании - например, проводить лекции или выпускать буклеты.
     Аутизм - это нарушение развития нервной системы, которое проявляется в течение первых трех лет жизни. Это заболевание диагностируется при наличии трех симптомов: недостатка социальных взаимодействий, нарушенной взаимной коммуникации, ограниченности интересов и повторяющегося репертуара поведения. Примеры описания этих признаков можно найти в исторических источниках, появившихся задолго до введения самого термина «аутизм». К примеру, в записях застольных бесед Мартина Лютера содержится упоминание двенадцатилетнего мальчика, возможно, больного тяжелой формой аутизма. Прослеживаются симптомы болезни и в описаниях «дикого мальчика из Аверона» - Маугли XVIII века, обитавшего во французских лесах и попавшего к людям в возрасте 12 лет.
     Сам термин «autismus» был придуман швейцарским психиатром Эйгеном Блейлером в 1910 году при описании симптомов шизофрении. В основу этого неолатинизма, означающего «ненормальное самолюбование», он положил греческое слово «ауто» («сам»), намереваясь подчеркнуть «уход пациента в мир собственных фантазий, любое внешнее воздействие на который воспринимается как нестерпимая назойливость».
     В резолюции ООН подчеркивается, что на протяжении всей своей истории организация уделяет особое внимание улучшению благосостояния инвалидов, в том числе детей с трудностями в развитии. Так, в 2008 году вступила в силу Конвенция о правах инвалидов, подтвердившая фундаментальные принципы всеобщих прав для всех.

2 апреля в истории

Знаменательные события

1698  Пётр I побывал на заседании обеих палат английского парламента, где в присутствии короля обсуждался вопрос о поземельном налоге.

1792  В США основан первый монетный двор.
Первый монетный двор Соединенных Штатов Америки был основан 2 апреля 1792 года. На сегодняшний день он является единственным производителем американских банкнот. В его задачу входит обеспечение страны необходимым количеством монет.

1833  Вышло в свет полное издание романа Александра Пушкина «Евгений Онегин».

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4924.jpg

     Работать над романом Пушкин начал 9 мая 1823 года. Последняя же точка была им поставлена в сентябре 1830 года в Болдино. Посчитав свой труд законченным, Пушкин сам произвел подсчет времени, потраченного на написание романа, – 7 лет 4 месяца и 17 дней. 2 апреля 1833 года роман был издан. В одну неделю пятитысячный тираж первого издания разошелся целиком. Для того времени это было сенсацией. Первые главы, которые вышли несколько раньше полного издания, читатели встречали восторженно. Для многих роман, с легкой руки Белинского, стал «энциклопедией русской жизни», «самым любимым дитем» фантазии поэта, произведением, в котором воссоздана «верная картина русского общества в известную эпоху».
     В седьмом выпуске журнала «Сын Отечества» от 1828 года современник Пушкина так отзывался о романе: поэт «попеременно играет то умом, то чувством, то воображением, попеременно весел и задумчив, легкомыслен и глубок, насмешлив и чувствителен, едок и добродушен – он не дает дремать ни одной из душевных наших способностей, и, не занимая каждой из них надолго, ни одной не утомляет». А в «Библиотеке для чтения» напишут так: «Его читают во всех закоулках русской империи, во всех слоях русского общества. Всякий помнит наизусть несколько куплетов. Многие мысли поэта вошли в пословицу».
     Но были и другие отзывы. Из писем Баратынского к Киреевскому:
     «Если бы все, что есть в Онегине, было собственностью Пушкина… Но форма принадлежит Байрону, тон – тоже. Множество поэтических подробностей заимствовано у того и у другого. Пушкину принадлежат в «Онегине» характеры его героев и местные описания России. Характеры его бледны. Онегин развит не глубоко. Татьяна не имеет особенности. Ленский – ничтожен. Местные описания прекрасны, но только там, где чистая пластика. Нет ничего такого, что бы решительно характеризовало наш русский быт. Вообще это произведение носит на себе печать первого опыта, хотя опыта человека с большим дарованием. Оно блестяще, но почти все ученическое, потому что почти все подражательное… Вот тебе теперешнее мое мнение об «Онегине». Поверяю его тебе за тайну и надеюсь, что она останется между нами, ибо мне весьма не кстати строго критиковать Пушкина».
     Известно также, что самому Пушкину Баратынский писал совершенно противоположное: он всячески расхваливал его дарование, сравнивая творческую деятельность поэта с деятельностью Петра I.

1876  Был подведен итог работы Комиссии для изучения медиумических явлений, созданной по инициативе Дмитрия Менделеева.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4921.jpg

     Первые медиумы (люди, которые якобы умеют общаться с душами умерших) сначала объявились в США. Во второй половине 19 века мода на спиритизм распространилась и в Европе. Увлеклись им и жители Российской империи. Первые спиритические сеансы в России были проведены в 1870-х годах медиумом Юмом.
     2 апреля 1876 года состоялось заключительное заседание созданной по инициативе Дмитрия Менделеева Комиссии для изучения медиумических явлений. В состав комиссии помимо самого Менделеева входили еще 11 авторитетных естествоиспытателей. На этом заседании автор Периодической системы выступал главным разоблачителем «столоверчения», а партию его адептов возглавляли химик Александр Бутлеров, зоолог Николай Вагнер и публицист Александр Аксаков, племянник писателя Сергея Аксакова.
     Общее категорическое заключение комиссии было таково: «Спиритические явления происходят от бессознательных движений или сознательного обмана, а спиритическое учение есть суеверие». Вскоре Менделеев выступил с двумя публичными лекциями о спиритизме и в том же году опубликовал за свой счет книгу «Материалы для суждения о спиритизме». В книге было 20 чертежей и рисунков, а на титульном листе содержалась информация для покупателей: «Сумма, которая может быть выручена от продажи этой книги, назначается на устройство большого аэростата и вообще на изучение метеорологических явлений верхних слоев атмосферы».
     В тексте книги автор проводит некую параллель: «Как ни далеки кажутся два таких предмета, как спиритизм и метеорология, однако между ними существует некоторая связь, правда отдаленная. Спиритическое учение есть суеверие, – как заключала Комиссия, рассматривавшая медиумические явления, – а метеорология борется и еще долго будет бороться с суевериями, господствующими по отношению к погоде». Правда, сторонника спиритизма Бутлерова до конца его дней ни выводы комиссии, ни мнение Менделеева о спиритизме так и не убедили: в 1889 году Аксаков опубликовал «Сборник статей А.М.Бутлерова о медиумизме».
     Дмитрий Иванович Менделеев в одном из писем сыну Ивану написал:
     «Наше расследование, как его ни ругали, произвело в обществе решительное впечатление. С тех пор спиритизм как рукой сняло». Ответ на вопрос, почему у людей возникают потребности в оккультизме, похоже, не найден до наших дней. Но не слишком ли вольготно чувствуют себя сторонники чертовщины в России? Кто из ученых выступит сегодня в роли Менделеева?

1958  Эйзенхауэр представил законопроект об учреждении NASA.

Люди:

Родились в этот день

742  Карл Великий
Карл Великий родился 2 апреля 742 года. Сведения о месте, где он появился на свет, противоречивы: указываются замки Ингельхайм близ Майнца и Карлхайм под Мюнхеном, а также Аахен и Зальцбург.

1725  Джакомо Казанова
Имя Казановы стало нарицательным: сразу вспоминается обольститель и соблазнитель, перед которым не может устоять ни одно женское сердце. А между тем не только любовными приключениями и победами был отмечен его путь.

1805  Ганс Христиан Андерсен
Ганс Христиан Андерсен родился 2 апреля 1805 года в городе Оденсе на острове Фюн, Дания. С раннего детства Ганс часто мечтал и «сочинительствовал», ставил дома спектакли. Любимой его игрой был кукольный театр.

1840  Эмиль Золя
Эмиль Золя родился 2 апреля 1840 года в городе Эксе в Провансе. Когда Эмилю было шесть лет, умер его отец. Детство и юность мальчика прошли в нищете, а когда Эмилю исполнилось 18 лет, он вместе с матерью перебрался в Париж.

1888  Мариэтта Шагинян
Мариэтта Сергеевна Шагинян родилась (21 марта) 2 апреля 1888 года в Москве в семье врача. Получила прекрасное домашнее образование, училась в частном пансионе, затем – в гимназии Ржевской.

1904  Серж Лифарь
Многие критики пытались разгадать феномен Сержа Лифаря. То, что он стал танцовщиком экстра-мастером, можно назвать невероятным зигзагом судьбы. Ведь учиться танцевать он начал поздно, в 14 лет.

1916  Олег Лундстрем
- советский и российский джазовый музыкант, дирижер, композитор, создатель и руководитель Государственного камерного оркестра джазовой музыки, Народный артист РСФСР.
Легендарный музыкант, признанный в мире мэтр джаза, Лундстрем широко известен как композитор, дирижер, аранжировщик. Он считал язык джаза современным эсперанто, ломающим любые социальные и политические предрассудки, сближающим людей, дающим возможность общения и диалога.
     Олег Леонидович Лундстрем родился 2 апреля 1916 года в Чите в семье преподавателя физики. В 1921 году семья переехала в Харбин (Манчжурия), куда отца пригласили на работу. Там после окончания коммерческого училища в 1932 году Олег поступил в Политехнический институт, и одновременно в музыкальный техникум, который окончил по классу скрипки в 1935 году.

1928  Вальтер Запашный
Вальтер Михайлович Запашный родился 2 апреля 1928 года в Москве в семье, принадлежащей знаменитой цирковой династии укротителей, вольтижеров, акробатов и гимнастов, которая ведёт свое начало с 1882 года.

1955  Николай Сванидзе
Николай Карлович Сванидзе родился 2 апреля 1955 года в Москве. Семья была в родстве со Сталиным: Николай - внук Александра Семёновича Сванидзе, брата первой жены Сталина. Николай Сванидзе учился на историческом факультете МГУ.

Умерли в этот день

1657  Фердинанд III
Фердинанд III, старший сын императора Фердинанда II и Марии Анны, дочери герцога баварского, родился 13 июля 1608 года в Граце. Воспитание получил у иезуитов. В 1625 году был коронован как король Венгрии, а в 1627 году – Чехии.

1866  Надежда Дурова
Надежда Дурова, участница войны 1812 года, родилась 17 сентября 1783 года от брака гусарского ротмистра Дурова с дочерью малороссийского помещика Александровича. Дуровы с первых дней вели скитальческую полковую жизнь. Воспитание девочки было...

1872  Сэмюэл Морзе
Сэмюэл Морзе родился 27 апреля 1791 года в Чарлстауне, штат Массачусетс, США. Учился в Йельском колледже, где проявил интерес одновременно к электричеству и живописи.

1928  Теодор Вильям Ричардс
Теодор Вильям Ричардс родился 31 января 1868 года в Пенсильвании (США). Он был четвертым из шести детей в семье художника Уильяма Т.Ричардса и поэтессы Анны Мэтлак.

1974  Жорж Помпиду
Жорж Помпиду родился в семье учителей 5 июля 1911 года в местечке Монбудиф (Канталь, Франция). В 1934 году окончил Высшую нормальную школу, в том же году получил диплом Свободной школы политических наук.

2005  Иоанн Павел II
Иоанн Павел II (Карол Йозеф Войтыла) родился 18 мая 1920 года в Вадовице, в Польше. Его отец – бывший офицер австрийской армии. Мать Карола умерла, когда мальчику исполнилось 9 лет, а в 20 лет он уже был круглым сиротой.

Именины отмечают:     Василий, Виктор, Виссарион, Герман, Иван, Максим, Мирон, Никита, Севастья, Сергей, Александра, Клавдия, Мария, Прасковья и Светлана

0

95

3 апреля 2011

День матери в Великобритании

http://www.calend.ru/img/content/i0/386.gif
Празднуется в четвертое воскресенье Великого Поста, ровно за три недели до Пасхи

     День матери в Великобритании (Mother's Day или Mothering Sunday) похож на 8 Марта в России. Его корни уходят в викторианские времена, когда дети в довольно раннем возрасте работали вдали от дома, а деньги, заработанные ими, пересылались в семейный бюджет. Тогда один день в году детям разрешалось провести дома вместе с родителями. Обычно они приносили матерям и бабушкам небольшие подарки - букетики цветов или свежие яйца. Сегодня британские дети в этот день дарят матерям цветы и выполняют за них домашнюю работу.
     Самые ранние чествования матери уходят корнями к древнегреческому весеннему фестивалю в честь богини Рэи, жены бога Кроноса и матери многочисленных богов и богинь. А около 250 года до н.э. в Риме начали проводиться церемонии, славящие другую мать-богиню по имени Кибела (Cybele). Эти религиозные римские празднования длились три дня - с 15 по 18 марта.
     В самом начале 17 века в Англии в четвертое воскресенье Великого Поста люди стали праздновать Воскресенье матери (Mothering Sunday). Это был праздник всех матерей Англии. По мере распространения христианства в Европе, это воскресенье стало праздником Матери Церкви - духовной силы, дающей жизнь и защищающей от зла.
     Со временем церковный праздник слился воедино с праздником светским. Так как это было время богатых аристократов и огромных особняков, большая часть прислуги работала и жила в домах своих хозяев. В Воскресенье матери все слуги получали выходной, они возвращались в свои семьи, чтобы провести этот день со своими матерями. Праздничную атмосферу этому дню придавал специальный торт, называемый «материнским тортом». В этот день полагалось навещать матерей и приносить им в подарок такой торт в обмен на материнское благословение.
     В наши дни День матери проходит довольно спокойно. Женщины отдыхают, а их мужчины занимаются работой по дому и готовят ужин. Традиционно в этот день принято подавать тот самый торт симнель (simnel cake), украшенный 12 шариками марципана. Традиция 12 шариков началась в еще дохристианские времена, они символизируют 12 знаков зодиака. Название этого торта связано с латинским названием муки тонкого помола (simila). Такие торты и пирожные пеклись и продавались в Англии и Франции по воскресеньям во время Великого Поста. Во Франции по этому рецепту чаще выпекались пирожные, украшенные крестом из сахарной глазури.
     Иногда мужья выводят в этот день своих жен в рестораны, чтобы отметить событие. Дети дарят цветы, открытки и другие подарки мамам. Поздравить свою маму надо обязательно, и в какой бы части света ни находились в этот день дочери и сыновья, они позвонят своим единственным и родным, отправят им открытку, письмо или электронное послание в День матери.
     Даже если вы не живете в Англии, напишите или позвоните родителям!

Водопол (День Водяного)

http://www.calend.ru/img/content/i1/1099.jpg
Весь год ловись, рыбка, большая и маленькая

     Этот праздник, даже, скорее, обряд очень древний, зародившийся на Руси в период двоеверия. Иногда Водопол называют Днем Водяного, Именинами Водяного или Никитой Водополом, но сущность остается неизменной - в третий день цветеня (апреля) на Руси привечали пробуждение от зимней спячки Водяного, русалок и всей водной живности.
     Вместе с приходом весны и пробуждением природы просыпается от зимней спячки и Водяной. За долгую холодную зиму дедушка-Водяной ослаб и проголодался. Пробудившись, Водяной сразу желает поживиться чем-нибудь, а потом идет оглядывать да осматривать свое водяное царство.
     В этот день в полночь рыболовы приходили к воде полакомить и задобрить дедушку-Водяного.
     Говорят, что рыбаки угощали Водяного, утапливая лошадь и приговаривая: «Вот тебе, дедушка, гостинец на новоселье: люби, жалуй нашу семью». Для этого случая покупали у цыган самую негодную лошадь. Когда же рыболовы задобрят его добрым гостинцем, лошадкою, то он смиряется, стережет рыбу, переманивает к себе больших рыб из других рек, спасает рыболовов от бури и потопления, не рвет неводов и бредней. В некоторых областях рыболовы наделяют Водяного гостинцем, выливая в реку масло, приговаривая: «Вот тебе, дедушка, гостинцу на новоселье. Люби да жалуй нашу семью».
     Примерно с этого времени славяне ожидали начала ледохода и разлива рек. По этому поводу существовала и примета: когда в этот день рыбаки приносили Водяному корм, то обязательно примечали: «Если лёд в этот день не тронется, то и рыбный лов в этом году будет худой».

3 апреля в истории

Знаменательные события

1860  В США открылась регулярная трансконтинентальная почтовая служба «Пони-экспресс».

1874  Илья Репин сообщил в письме Павлу Третьякову, что приступил к работе над портретом Ивана Тургенева для серии портретов российских литераторов.

1879  София провозглашена столицей Болгарии.
София – город с многовековой историей. Он был основан семь тысяч лет назад и является вторым старейшим городом Европы. София расположена на одном из самых древних и оживленных перекрестках Европы, связывающем Запад с Востоком.

1933  Русский хирург Юрий Вороной провел первую в мире операцию по пересадке почки человеку.

1976  Состоялось первое вручение французского «Сезара», европейского аналога «Оскара».
В парижском Дворце конгрессов в этот день 1976 года впервые состоялось вручение национальной кинопремии «Сезар», европейского аналога «Оскара». Церемония прошла под председательством патриарха французского кино Жана Габена.

Люди:

Родились в этот день

1862  Леонид Пастернак
Леонид Осипович Пастернак, отец поэта Бориса Пастернака, родился (22 марта) 3 апреля 1862 года в Одессе. В семье было шестеро детей. Уже в раннем детстве Леонид проявил любовь к рисованию, но родители настояли на более «земной» профессии.

1920  Юрий Нагибин
Юрий Маркович Нагибин родился 3 апреля 1920 года в Москве. Его отца расстреляли как участника белогвардейского восстания в Курской губернии, когда Юрий еще не появился на свет. Он успел «завещать» беременную жену Ксению Алексеевну другу Марку.

1924  Роза Шанина
Шанина Роза Егоровна родилась 3 апреля 1924 года в деревне Едьма Архангельской области в многодетной крестьянской семье. Мама, Анна Алексеевна, работала дояркой в колхозе. Отец, Егор Михайлович, – на лесозаготовках.

1924  Марлон Брандо
Марлон Брандо родился 3 апреля 1924 года в Омахе (Небраска, США). Его жизнь больше походила на сценарий кинофильма, чем на реальность. Его семью нельзя было назвать образцовой, школу он так и не закончил.

1948  Валентин Дикуль
Валентин Иванович Дикуль родился 3 апреля 1948 года в городе Каунас в Литве. Из-за смерти родителей мальчик жил в приюте. Там он освоил жонглирование и акробатику. В 1962 году Валентину шел пятнадцатый год, когда он начал исполнять свой первый номер.

1948  Владимир Носик
Владимир Бенедиктович Носик родился 3 апреля 1948 года в Москве. После восьмого класса школы пошёл учиться в ПТУ, работал слесарем и токарем. В 1970 году окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии (мастерская Бориса Бабочкина).

1958  Алек Болдуин
Алек Болдуин (Александр Рэй III Болдуин) родился в США в городе Эмитвилле штата Нью-Йорк 3 апреля 1958 года. С детства Алек был довольно способным мальчиком и грезил большой политикой, но никак не кинематографом.

1961  Эдди Мэрфи
Эдди Мэрфи родился 3 апреля 1961 года в Нью-Йорке, в обеспеченной афроамериканской семье. С детства он был увлечен театром и кино. Отчим, заметивший актерский талант Мэрфи, поощрял стремление подростка. Уже в 15 лет Мэрфи начал свои выступления.

Умерли в этот день

1553  Франсуа Рабле
Франсуа Рабле родился в 1494 года в в Шиноне (Турени, Франция) в семье судебного чиновника. Точная дата рождения неизвестна. Около 1511 года Рабле поступает во францисканский монастырь в Пуату.

1680  Шиваджи
После столетий мусульманского господства на западе Деккана, Шиваджи, поднявший восстание против мусульманских властителей и к 1674 году создавший на территории штата Махараштра и прилегающих землях могучее государство маратхов.

1682  Бартоломео Мурильо
Бартоломео Эстебан Мурильо родился в конце декабря 1617 года, крещён 1 января 1618 года в Севилье, где и прожил всю жизнь. О раннем периоде жизни художника сохранились малочисленные сведения.

1882  Степан Халтурин
Степан Халтурин родился 2 января 1857 года в Вятке в семье бедных мещан. В начале 1870-х приехал в Петербург, где поступил на завод. Неизвестно, когда именно и при каких обстоятельствах увлекся революционными идеями.

1897  Иоганнес Брамс
Брамс – выдающийся национальный художник немецкого народа. Его музыка насыщена глубоким жизненным содержанием и утверждает реалистические принципы народности искусства. Он внес ценнейший вклад в музыкальную культуру второй половины 19 века.

1907  Дезире Арто
Дезире Арто (Маргерит Жозефин Дезире Арто) родилась 21 июля 1835 года в Париже. С детства занималась пением. Дезире обладала прекрасным голосом, позволявшим ей впоследствии исполнять партии меццо-сопрано, драматического и лирико-колотурного сопрано.

1943  Конрад Вейдт
Конрад Вейдт родился 22 января 1893 года и провел свое детство в Берлине. Он рос своенравным юношей. В 1913 году из-за своей страсти к искусству он отказался от выпускных экзаменов в гимназии, в пользу поступления в театральную школу Рейнхардта.

1991  Грэм Грин
Генри Грэм Грин родился 2 октября 1904 года в английском городе Беркхэмстед в семье директора школы. Рос застенчивым и впечатлительным мальчиком, спорт не любил, а занятиям в школе предпочитал приключенческие романы Хаггарда и Баллантайна.

Именины отмечают:     Владимир, Кирилл, Яков и Татьяна

0

96

4 апреля 2011

День святого Исидора

(покровителя интернета)

http://www.calend.ru/img/content/i0/534.gif
Cвятой Исидор Севильский

     Католический святой Исидор Севильский (Saint Isidore of Seville, ок. 560 - 4 апреля 636), епископ Севильский, получил известность не только благодаря своему благочестию, но и благодаря любви к наукам. Он является автором одной из первых книг по этимологии, первым представил работы Аристотеля в Испании, был реформатором и человеком широких взглядов.
     Святого Исидора считают одним из последних древних христианских философов, а также последним из отцов великой Латинской Церкви. Некоторые историки называют святого Исидора самым образованным человеком своего времени, оказавшего значительное влияние на обучение в средние века.
      Как указано выше, Исидор Севильский является автором 20-томного труда «Этимология» (Etymologiae). Это была, по существу, первая в мире энциклопедия. В ней, с целью объяснения смысла и происхождения слов, был собран огромный материал, охватывающий всю сумму знаний эпохи.
      Святой Исидор считается покровителем учеников и студентов, а в 2003 году папа Иоанн Павел II официально назвал святого Исидора покровителем пользователей компьютеров и интернета. Католическая церковь избрала его покровителем интернета, основываясь, прежде всего, на том, что Всемирная сеть - это огромная сокровищница практического и теоретического человеческого знания.
     Также сегодня отмечают свой профессиональный праздник неутомимые веб-мастера и интернет-разработчики. Этот праздник пока неофициальный, но из года в год становится все популярнее. А дата календаря - «404» - создает прекрасную предпосылку для укрепления традиций празднования этого дня. Напомним, что День программиста официально отмечается на 256 день года, а День интернета в России отмечается ежегодно 30 сентября.

4 апреля в истории

Знаменательные события

1147  Впервые упомянуто слово «Москва».

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4931.jpg
Юрий Долгорукий

     Юрий Долгорукий пригласил черниговского князя Святослава Ольговича на встречу, состоявшуюся 4 апреля 1147 года, фразой, в которой впервые было упомянуто слово «Москва». Фраза эта звучала так: «Приди ко мне, брате, в Москов». Благодаря летописному упоминанию о встрече «в Москове» князь вошел в историю как «основатель Москвы».
     Согласно различным летописям и данным археологических раскопок, Москва основана значительно раньше 1147 года. Вскрыты остатки деревянной мостовой 11 века, и первое упоминание свидетельствует о том, что в городе была временная резиденция Суздальского князя Юрия Долгорукого. Недаром он назначил в Москве встречу своему союзнику, изгнанному из Чернигова князю Святославу Ольговичу.
     Именно с этой встречи началась война за киевский престол, которого Долгорукий все же добился через 10 лет. Однако эта победа стоила ему жизни. Но обессмертило Юрия не обладание Киевом, а застолье, устроенное в маленьком городке на краю княжества…

1833  В Петербурге вышла газета с рекламой романа Пушкина «Евгений Онегин».

1856  Начались приключения самой редкой из когда-либо напечатанных марок - марки колонии Британская Гвиана.
4 апреля 1856 года начались приключения самой редкой из когда-либо напечатанных марок – марки колонии Британская Гвиана, сегодня – Кооперативная Республика Гайана. Этот раритет был кустарно изготовлен в типографии в единственном экземпляре.

1932  Американский ученый Кинг впервые выделил витамин C (аскорбиновую кислоту).
4 апреля 1932 года американский биохимик Чарльз Глен Кинг впервые выделил витамин С. Данный витамин очень важен для жизнедеятельности человеческого организма.

1949  Создана Организация Североатлантического договора (НАТО).

Люди:

Родились в этот день

1758  Пьер-Поль
Прюдон Пьер-Поль Прюдон родился 4 апреля 1758 года в Клюни (Франция). До 1780 года учился у Ф. Девожа в Дижоне, затем до 1783 года — в Королевской академии живописи и скульптуры в Париже.

1818  Майн Рид
Томас Майн Рид родился в Ирландии 4 апреля 1818 года. Его родители были католическими церковнослужителями, жили небогато.

1823  Карл Сименс
Карл Вильгельм Сименс родился 4 апреля 1823 года в деревне Ленте (Ганновер, Германия), в многодетной семье землевладельца. Был четвертым из четырнадцати детей. Обучался на инженера-механика.

1910  Юрий Герман
Юрий Павлович Герман родился 22 марта (4 апреля) 1910 в Риге в семье поручика. Во время первой мировой войны отец был на фронте, мать отправилась за ним сестрой милосердия, взяв с собой сына. Всю войну он сопровождал на фронтах родителей.

1928  Элина Быстрицкая
Элина Авраамовна Быстрицкая родилась 4 апреля 1928 года в городе Киеве. Детство ее прошло на Украине. Во время Великой Отечественной войны обучалась на курсах медсестер и по окончании стала работать в госпитале.

1932  Андрей Тарковский
Андрей Арсеньевич Тарковский, сын известного русского поэта Арсения Тарковского и будущий режиссер, родился 4 апреля 1932 года в небольшом селе Завражье. Первое высшее образование получил в Московском институте востоковедения.

1938  Илья Резник
- российский поэт-песенник, народный артист России.
Песни Ильи Резника – это целая эпоха. Кто не знает таких его хитов как «Маэстро», «Еще не вечер», «Старинные часы», «Звёздное лето», «Бабушка рядышком с дедушкой», «Журавлик», «Чарли», «Вернисаж», «Я за тебя молюсь»...
     Илья Рахмиэлевич Резник родился 4 апреля 1938 года в Ленинграде. Пережил блокаду города, эвакуацию. Отца потерял еще в раннем детстве, мать вышла замуж во второй раз и уехала в Ригу. Ребенок попал на попечения родителей отца.

Умерли в этот день

1284  Альфонс X Кастильский
- испанский король-астроном.

23 ноября 1221 - 4 апреля 1284

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3093.jpg
Альфонс X Кастильский в центре на троне

     Альфонс X Кастильский, сын короля Фердинанда III Кастильского и Элизабет Гогенштауфен, родился 23 ноября 1221 года в Толедо. Носил титул короля Кастилии и Леона, получил прозвище Мудрый или король-астроном. Будучи Инфантом, проявил себя как успешный, агрессивный государственный деятель и полководец. Он нанес множество военных поражений маврам, проявил героизм при взятии Севильи в 1248 году. Однако, став королем, продолжил войну с маврами без былого рвения. Потратил много сил на борьбу за звание императора «Священной Римской империи», но безуспешно. В 1257 году избран королём Германии, но его кандидатура не была утверждена Папой Римским. Покровительствовал университету в Саламанке.
     Увлекался астрономией, построил обсерваторию для университета и поручил 50 астрономам составить астрономические таблицы. Эти таблицы использовались астрологами для составления гороскопов вплоть до времен Иоганна Кеплера, они получили название Альфонсовых.  Сделал кастильский язык государственным, отменил латынь как инструмент государственного документооборота. По приказу короля на кастильский язык была переведена Библия. Боролся с произволом местных законов, упразднил законы городов и издал «Законы семи частей» в традициях римского права, которые урезали привилегии городов и знати. Также он инициировал составление истории Испании и переводы научных текстов с арабского на испанский.
     Попытки Альфонса увеличить налоги и установить правовое единообразие, наряду с конфликтом по поводу престолонаследия, побудили его сына Санчо IV поднять восстание в 1282 году. И в результате гражданской войны с собственным сыном Альфонс X Кастильский лишился трона и был изолирован в Севилье, где и умер 4 апреля 1284 года. В его честь был назван кратер Альфонс на Луне.

1806  Карло Гоцци
- итальянский драматург.

13 декабря 1720 - 4 апреля 1806

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1118.jpg

     Карло Гоцци родился 13 декабря 1720 года в Венеции в семье знатного, но обедневшего дворянина. Получил домашнее образование. В возрасте 16 лет отправился на воинскую службу в Далмацию, три года спустя вернулся на родину. Написал несколько сатирических произведений (стихи и памфлеты), обеспечивших ему известность и открывших дорогу в литературное общество (Академию) Гранеллески. Это общество выступало за сохранение тосканских литературных традиций и против новомодных реалистических пьес таких драматургов, как Пьетро Кьяри и Карло Гольдони. Своими пьесами-сказками Гоцци пытался составить эстетическую оппозицию новой литературе. Аристократ и консерватор по натуре, он выступал против любых литературных новаций. Воскрешая традиционную комедию масок, Гоцци написал ряд сказочных пьес, названных им «фьябами». В основу их сюжетов легли детские сказки; сами пьесы отличаются необычностью обстановки, чудесными превращениями и наличием знакомых персонажей-масок – Панталоне, Труффальдино и др.
     Поставленная с оглушительным успехом 25 января 1761 года «Любовь к трем апельсинам» легла впоследствии в основу оперы Сергея Прокофьева (1921). Всего Гоцци сочинил 10 сказок-фьяб, в т.ч. «Ворон» (1761), «Турандот» (1762) и «Зеленая птичка» (1765). Шиллеровская обработка «Турандот» позднее легла в основу оперы Джакомо Пуччини. Эти пьесы, отмеченные воображением и драматургическим талантом автора, все же в значительной степени обязаны своим эффектом игре актеров.
     Впоследствии Гоцци писал комедии в духе испанской «комедии плаща и шпаги». Около 1780 года начал работу над мемуарами, озаглавленными им самим «Бесполезные воспоминания» (1797). Это произведение воссоздает яркую картину венецианской жизни и схваток, участником которых был Гоцци.

1809  Василий Чичагов
Василий Яковлевич Чичагов, единственный моряк – кавалер ордена Святого Георгия I степени, родился (28 февраля) 11 марта 1726 года под Костромой в небогатой дворянской семье. Начальное образование получил дома, учился морскому делу в Москве.

1929  Карл Бенц
Карл Бенц родился 25 ноября 1844 года в Карлсруэ в семье машиниста поезда. После школы мальчик поступил в технический лицей. В 1864 году он оканчивает политехнический университет Карлсруэ и работает в разных городах.

1968  Мартин Лютер
Кинг Мартин Лютер Кинг родился 15 января 1929 года в городе Атланта (штат Джорджия, США). Его отец был священников баптистской церкви. Его семья жила в «черном квартале» города, жители которого в основном представляли средний класс.

1983  Глория Свенсон
Глория Свенсон родилась 27 марта 1899 года в Чикаго. Начала карьеру в кино в 1915 году, когда ей было семнадцать лет, в качестве комической актрисы на кинофирме «Кистоун».

1984  Олег Антонов
Олег Константинович Антонов родился 7 февраля 1906 года в селе Троицы Московской губернии. С юных лет он увлекался авиацией, вместе со сверстниками создал «Клуб любителей авиации», выпускал рукописный авиационный журнал.

1985  Динара Асанова
Динара Кулдашевна Асанова родилась 24 октября 1942 года во Фрунзе (ныне Бишкек, Киргизия). После окончания школы, в 1960-1962 годах, она работала на киностудии «Киргизфильм», снялась в фильмах «Девушка из Тянь-Шаня», «У каждого своя дорога»...

1997  Владимир Солоухин
Владимир Алексеевич Солоухин родился 14 июня 1924 года в селе Алепино Владимирской области в крестьянской семье. По окончании школы поступил во Владимирский механический техникум. Во время Великой Отечественной войны попал в войска особого назначения, охранявшие Кремль. После войны поступил в литературный институт, а с 1946 начал публиковать стихи. Работал в журнале «Огонек».

2004  Никита Богословский
- выдающийся советский и российский композитор.
Никита Владимирович Богословский родился 22 мая 1913 года в Санкт-Петербурге. Талант его был замечен с самого детства. Еще школьником брал уроки у классика русской музыки Александра Глазунова (1926–1928). Первым его сочинением был вальс, написанный написанный им в 8-летнем возрасте и посвященный дню рождения дочери Леонида Утесова. В 15-летнем возрасте в Ленинградском театре музыкальной комедии состоялась премьера оперетты «Ночь перед Рождеством», написанная юным композитором. Самого Никиту Богословского на премьеру не пустили, билетерша заявила: «Мальчик, тебе нельзя, придешь с мамой в воскресенье на утренник».

Именины отмечают:     Василий, Исаакий, Василиса, Дарья и Таисия

0

97

5 апреля 2011

Праздник чистоты и ясности Цин Мин

http://www.calend.ru/img/content/i0/368.gif
Праздник Цин Мин - день прогулок по первой зелени

    Праздник Цин Мин (Qing Ming Jie) - праздник чистоты и ясности - связан с наступлением ясных и светлых дней. Считалось, что в этот день ян и инь приходят в равновесие. Небо (ян) оплодотворяет землю (инь), зарождается новая жизнь.
     В день Цин Мин празднично одетые люди гуляют по улицам с веточками ивы в руках, запускают бумажные змеев. В этот день у китайцев издревле существует еще одна традиция - совершать прогулки по первой зелени.
     Цин Мин - это праздник в честь всех умерших, его называли также Праздником холодной пищи и Чистого света. Посещение могил китайцы совмещали с прогулками, развлечениями и играми. В наши дни в праздник Цин Мин стали устраивать мероприятия в память о павших революционерах и погибших героях. Праздник длится не один день, и государственные выходные длятся три дня. Приводятся в порядок могилы, совершаются жертвоприношения и устраиваются поминальные обеды

5 апреля в истории

Знаменательные события

1722  Экспедиция адмирала Якоба Роггевена открыла остров, названный ими островом Пасхи.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4934.jpg
Остров Пасхи

     5 апреля 1722 года экспедиция адмирала Якоба Роггевена, отправленная голландской Вест-Индской компанией в августе 1721 года на поиски гипотетического Южного материка, открыла небольшую уединенную гористую землю. Открытие мореплаватели сделали в первый день христианской Пасхи, после того, как благополучно обошли Южную Америку, вышли в Тихий океан и взяли курс на северо-запад на восьмом месяце плавания. Остров, естественно, в честь праздника и назвали.
     Голландцы были поражены видом «разноцветных» туземцев: чернокожих и краснокожих, однако еще большее впечатление на них произвели расставленные по берегу гигантские, до 20 метров высотой, каменные истуканы. Их называли «моаи». Некоторые моаи были в «шапках» из красного камня. Изготовлялись моаи в каменоломнях в центре острова. Каким образом они доставлялись к побережью, неизвестно. По легенде они «шли» сами.
     Сегодня остров Пасхи - территория Чили, а Моаи - одна из главных достопримечательностей и «приманок» для туристов. Местное название острова - Рапа-Нуи. В художественной литературе встречается также название Вайгу. Наряду с архипелагом Тристан-да-Кунья является самым удалённым населённым островом в мире. Расстояние до континентального побережья Чили составляет 3703 км, до острова Питкэрн, ближайшего населённого места, - 1819 км.

1818  В ходе войны за независимость испанских колоний в Америке освободительная Андская армия Хосе де Сан-Мартина разгромила испанцев.

1874  В Вене впервые исполнена знаменитая оперетта «Летучая мышь» Иоганна Штрауса-сына.

1955  Уинстон Черчилль подал в отставку с поста премьер-министра Англии, завершив свою блестящую политическую карьеру.
5 апреля 1955 года после более чем 50 лет выдающейся политической карьеры сэр Уинстон Черчилль подал в отставку с поста премьер-министра Великобритании. Это был окончательный его уход и с этого поста и из большой политики.

1989  Состоялось первое выступление женского «Вивальди-оркестра».

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4936.jpg
Женский «Вивальди-оркестр»

     5 апреля 1989 года состоялось первое публичное выступление женского «Вивальди-оркестра» под управлением скрипачки и дирижера Светланы Безродной. Оркестр состоял только из клавесинистки и исполнительниц, играющих на смычковых инструментах. Благодаря исключительно женскому составу оркестр сразу же стал уникальным. Ныне репертуар оркестра Безродной помимо музыки итальянского барокко включает и современные композиции.
     В музыкальном мире, где кипят нешуточные страсти и который по-своему очень закрыт, женский оркестр, казалось бы, неуместен, но он нашел свою нишу, сумел утвердить собственную исполнительскую манеру. Этот коллектив возродил легендарный струнный оркестр, который был создан более двух веков назад великим Антонио Вивальди при венецианском приюте «Пьета» для девочек-сирот. Безродная не побоялась все начать сначала и сделала это ярко, неожиданно, ни на кого не похоже.

Люди:

Родились в этот день

1588  Томас Гоббс
Томас Гоббс родился 5 апреля 1588 года, его отец был приходским священником. В 1608 году Томас окончил Оксфордский университет, а в 1610 году стал учителем лорда Гардвика, сына аристократа Уильяма Кавендиша.

1622  Винченцо Вивиани
Винченцо Вивиани родился 5 апреля 1622 года во Флоренции. Образование он получил в иезуитской школе, а после ее окончания познакомился с учеником Галилея – Торричелли. Совместно они проводили различные физические опыты.

1656  Никита Демидов
Никита Демидов (настоящее имя - Никита Демидович Антуфьев) родился 5 апреля 1656 года в Туле. В Туле у него была собственная оружейная фабрика, а также чугуноплавильный завод.

1784  Людвиг Шпор
Людвиг Шпор родился 5 апреля 1784 года в семье врача, который был также музыкантом-любителем. Отец старался дать сыну хорошее образование. Рано проявив музыкальные способности, Шпор в возрасте шести лет начал учиться теории музыки.

1793  Гавриил Батенько
Гавриил Степанович Батеньков родился в семье русского офицера в Тобольске (25 марта) 5 апреля 1793 года. С рождения не отличался отменным здоровьем, но получил военное образование во 2-ом кадетском корпусе в Петербурге.

1908  Герберт фон Караян
Герберт фон Караян родился 5 апреля 1908 года в семье музыкантов в Зальцбурге. Десять лет, с 1916 по 1926 годы, учился в Зальцбургской консерватории Моцартеум, где получил начальный импульс к дирижированию.

1916  Грегори Пек
- американский актёр.
Грегори Пек родился 5 апреля 1916 года в Ла-Джолле (шт. Калифорния). Учился в Калифорнийском университете и в школе драматического искусства. Его приход в кинематограф был почти неизбежен: высокий, статный, красивый юноша с мужественным лицом и выразительными черными глазами, он как будто был создан для ролей положительных героев и «стопроцентных американцев», надежных, сильных и обаятельных. Он сразу и безоговорочно покорил зрительские сердца.

1938  Наталья Кустинская
Наталья Николаевна Кустинская родилась 5 апреля 1938 года в Москве в артистической семье: отец – куплетист-чечеточник, мать – певица. Наталья получила музыкальное образование – окончила музыкальную школу при училище им. Гнесиных по классу рояля.

1956  Александр Бушков
Александр Александрович Бушков появился на свет в городке Минусинск Красноярского края 5 апреля 1956 года. В его крови есть две составляющие – это прибалтийские гены и русские. Он известен своим неординарным подходом к общепринятым концепциям.

Умерли в этот день

1887  Иван Крамской
Иван Николаевич Крамской родился (27 мая) 8 июня 1837 года в Воронежской губернии. Учился в Острогожском училище, где и кончил курс с похвальными листами по всем предметам 12 лет от роду. В тот же год лишился отца.

1888  Всеволод Гаршин
- русский писатель и литературный критик.
Всеволод Михайлович Гаршин родился (2) 14 февраля 1855 года в имении Приятная Долина Бахмутского уезда Екатеринославской губернии в знатной дворянской семье. Род Гаршиных происходил по преданию от мурзы Гаршы, выходца из Золотой Орды, жившего в период при Иване III. Отец был военным, и детские годы Всеволода прошли в военной среде. Он рос очень развитым ребенком. Всеволод учился в Горном институте, но не окончил его. Во время русско-турецкой войны ушёл добровольно в действующую армию, где получил ранение и, уйдя в отставку, занялся литературой. Дебют Гаршина-писателя состоялся в 1876 году рассказом «Четыре дня», который сразу же сделал его популярным.
     Среди наиболее известных рассказов Гаршина можно выделить такие как «Денщик и офицер», «Трус», «Происшествие», «Надежда Николаевна», сказки «Лягушка-путешественница» и «То, чего не было».

1973  Алла Тарасова
Об ней уже при жизни говорили как о великой актрисе. Более пятидесяти лет играла она на сцене Московского Художественного театра, и с начала тридцатых годов чуть не каждая ее новая работа – событие театральной жизни.

1976  Говард Хьюз (младший)
- первый в мире официальный миллиардер.

24 декабря 1905 - 5 апреля 1976

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1125.jpg
Говард Хьюз (младший)

     Самый эксцентричный и загадочный американский промышленник-предприниматель, инженер, пионер и новатор американской авиации, режиссёр, кинопродюсер, а также один из самых богатых людей в мире. Владелец компаний «Хьюз Тул», «Бэйкер Хьюз Инк.», «Хьюз Спейс энд Коммюникейшнз», «Рэйзион Системз Компани», «Хьюз Электрониекс», авиакомпаний «Хьюз Эйркрафт», «Транс Уорлд Эйрлайнз», «Эйр Вест», исследовательских лабораторий «Хьюз Рисеч», кинокомпании «Ар-Кей-Оу», бесчисленных казино и гостиниц в Лас-Вегасе, рудников и пивной компании.
     Говард Хьюз родился 24 декабря 1905 года в Хьюстоне, но ни в одной книге регистраций нет записи о его рождении. Его отец был удачливым предпринимателем и изобретателем. В 19 лет Говард оказался единственным наследником многомиллионного состояния – умерли его родители. По закону несовершеннолетний Хьюз мог получить контроль над фирмой отца только через два года. Однако он проявил недюжинную хватку и через суд был признан совершеннолетним.
     Вокруг него ходит масса слухов и легенд. Миллиардер-затворник, как называли Говарда Хьюза в бытность его в Лас-Вегасе, был робким, углублённым в себя человеком, который превращался в тигра, когда садился за штурвал маневренного самолёта или руль быстрой машины. Манией Хьюза были совершенствование и всеобщий контроль, что стало неотъемлемой частью подъёма к вершинам славы и богатства.
     Хьюз с успехом побил рекорд Уайли Поста, установленный им в кругосветном перелёте. На это ему понадобилось неслыханно короткое время: трое суток, девятнадцать часов и семнадцать минут для того, чтобы обогнуть мир, пролетев над Европой, Россией, Аляской и Соединёнными Штатами.
     Ему с молодости были свойственны психические отклонения, признаваемые поначалу общественностью странностями. С 1950-х годов психическое состояние Хьюза ухудшалось особенно стремительно. Запущенный сифилис в сочетании со все увеличивающимися дозами кодеина разлагающе влиял на психику миллиардера, и без того неустойчивую.
     Хьюз умер 5 апреля 1976 года во время перелета из Акапулько в Хьюстон. Он при жизни написал несколько десятков завещаний, которые противоречили друг другу, и из-за его денег судились мормонская церковь, многочисленные родственники и друзья. В конце концов миллиарды Хьюза были распределены между налоговой службой США, властями Техаса и Калифорнии.

1977  Юрий Завадский
Юрий Александрович Завадский родился 12 июля 1894 года в Москве. Его творческий путь начался в 1915 году в студии и театре Е. Вахтангова, где он сыграл Антония («Чудо святого Антония» Метерлинка) и Калафа («Принцесса Турандот» Гоцци).

1994  Курт Кобейн
Курт Кобейн родился 20 февраля 1967 в Абердине, штат Вашингтон. Он наиболее известен как вокалист группы «Нирвана» (Nirvana). Мелодичные рок-песни, исполняемые Куртом в составе группы «Нирвана», соединили стили панк и поп.

2007  Борис Дуров
Борис Валентинович Дуров родился 12 марта 1937 года в городе Славянске. В 1955 году окончил Казанское суворовское училище, а в 1960 году – Рижское высшее инженерно-авиационное училище. В это время Борис Дуров увлекся кинематографом и решил связать с ним свою жизнь.

Именины отмечают:     Алексей, Василий, Георгий, Илья, Макар, Серегей, Анастасия, Лидия и Пелагея

0

98

6 апреля 2011

День работника следственных органов

http://www.calend.ru/img/content/i1/1008.jpg
Следственный аппарат МВД - крупнейшая структура органов следствия
     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1963 года право производства предварительного следствия было передано Министерству охраны общественного порядка, позднее переименованному в МВД СССР. Введение Указа в действие и положило начало официальной деятельности следственного аппарата органов внутренних дел.
     Комплектование следственного аппарата в МВД шло на базе дознания, а затем - органов прокуратуры. Это позволило в сравнительно короткий срок создать в системе МВД следственный аппарат, способный квалифицированно, на высоком профессиональном уровне расследовать преступления. Работники прокуратуры помогли заложить прочный фундамент в становлении профессионального ядра органов предварительного следствия МВД и оставили о себе добрую память.
     Учреждение следственного аппарата в органах внутренних дел Российской Федерации имело закономерный характер. Оно было обусловлено практическими потребностями борьбы с преступностью. Практика показала, что такое решение оказалось вполне оправданным. За 40 лет органы предварительного следствия МВД сформировались и окрепли, определились наиболее целесообразные структура, стиль и методы работы.
     История становления органов предварительного следствия началась гораздо раньше: согласно Уставу уголовного судопроизводства, принятому в 1864 году, была заложена идея процессуальной самостоятельности следователя, которая нашла отражение во всех последующих уголовно-процессуальных законах Российского государства.
     В своем развитии органы предварительного расследования претерпели ряд серьезных преобразований. Первая реформа состоялась уже в 1922 году, когда в соответствии с принятым Уголовно-процессуальным кодексом РСФСР весь следственный аппарат был сосредоточен в системе органов юстиции, а в уголовном розыске упразднялся. Одновременно расширялась компетенция органов дознания. Если на следователей возлагалось производство предварительного расследования по 60 составам, то на органы дознания - по 89.
     Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 3 сентября 1928 года следственный аппарат переподчиняется и переходит в ведение прокуратуры. А уже 20 октября 1929 года было принято решение, предоставляющее прокурорам право поручать милиции расследование любого преступления. На практике это привело к тому, что в течение последующих 30 лет милиция, не являясь по закону органом предварительного следствия, тем не менее, расследовала в полном объеме уголовные дела всех категорий. Для обеспечения этой деятельности в 40-е годы в органах внутренних дел на основании ведомственного приказа были созданы свои следственные подразделения во главе со следственным отделом Главного управления милиции МВД СССР.
     Принятые в 1958 году Основы уголовного судопроизводства наделили правом производства предварительного следствия только следователей прокуратуры и госбезопасности. В связи с этим следственный аппарат милиции был вновь ликвидирован. Вместе с тем, из-за большой нагрузки следователи прокуратуры оказались не в состоянии обеспечить расследование всего массива уголовных дел. Органы дознания по существу продолжали выполнять функции предварительного следствия и передавали возбужденные дела для окончания расследования в прокуратуру лишь тогда, когда значительный объем работы по ним был выполнен.
     В своей уже официальной биографии следственный аппарат МВД также имеет несколько этапов развития.

1963-1965 годы - период не только становления органов предварительного следствия, но и отнесения к его подследственности наиболее сложных и трудоемких дел о хозяйственных преступлениях, в том числе о хищениях в особо крупных размерах. Начав с 2%, в дальнейшем следователи МВД стали расследовать более 90% дел этой категории.

1965-1978 годы - расширение учебной базы по подготовке следователей, предоставление начальникам следственных отделов процессуальных полномочий по контролю за расследованием преступлений, создание тройной системы контроля за действиями и решениями следователя (ведомственный процессуальный контроль, прокурорский надзор и судебный контроль).

1978-1986 годы - дальнейшее расширение подследственности следователей МВД, отнесение к их компетенции уголовных дел о преступлениях.

1987-1988 годы - проведение эксперимента по выделению следствия в самостоятельную структуру, прекращенного из-за ухудшения взаимодействия служб по раскрытию преступлений.

     Сегодня следственный аппарат МВД - крупнейшая структура органов предварительного следствия, расследующая 93% преступлений.

6 апреля в истории

Знаменательные события

248  Римляне отметили тысячелетие своего города.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4937.jpg
Филипп Араб

     6 апреля 248 года, в правление римского императора Филиппа Араба, сына арабского вождя из города Трахонитида, было пышно отмечено 1000-летие Рима. Тысячелетие отмечали более чем помпезно. Наверное, не было в истории более кроваво отпразднованного юбилея. Только в Колизее за три дня было убито 60 львов, 40 лошадей, 32 слона, 30 леопардов, 20 ослов, 10 тигров, 10 гиен, 10 жирафов, 10 зебр, 6 бегемотов и один носорог. Но самое главное - римский юбилей стал последним днем жизни для двух тысяч гладиаторов, по два за каждый год «вечного города».
     Историкам не вполне ясно, почему празднование назначили именно на этот день и год. Ведь согласно самому авторитетному древнеримскому историку Марку Теренцию Варрону, дата основания Вечного города легендарным Ромулом – 21 апреля 753 года до нашей эры. Этой же даты придерживаются и в современной Италии. Так, в 1997 году поздравляли Рим с 2750-м «днем рождения». Хотя, конечно, с научной точки зрения столь точно датированное событие не может быть серьезным, но представление об основании Рима в середине VIII века до нашей эры подтверждено археологами.

1580  Произошло самое мощное из всех землетрясений, имевших место в малосейсмичном районе Па-де-Кале.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4938.jpg
В результате землетрясения в Лондоне
пришлось прервать заседание парламента

     6 апреля 1580 года произошло самое мощное из всех землетрясений, имевших место в малосейсмичном районе Па-де-Кале. Па-де-Кале - пролив между островом Великобритания и материковой частью Европы, самая узкая часть Ла-Манша. Как выяснили ученые уже в конце 20 столетия, когда шла прокладка Евротуннеля по дну пролива, магнитуда землетрясения составила 6 баллов по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения находился на дне, а очаг – на глубине около 20-25 километров под дном.
     В результате землетрясения в Лондоне пришлось прервать заседание парламента и несколько судебных процессов. Пострадали многие замки в южных графствах Англии. А на островном берегу соскользнули в воду целые пласты белоснежных меловых скал. В Дувре цунами унесло около 120 жизней. В море затонули 30 английских, французских и голландских кораблей. Позже очевидцы – пассажиры еще одного, чудом уцелевшего корабля, рассказывали, что их судно раз пять врезалось килем в дно. Это при том, что глубина Па-де-Кале – около 20 метров!

1654  Царь Алексей Михайлович подписал жалованную грамоту гетману Богдану Хмельницкому.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4939.jpg
Памятник Богдану Хмельницкому

     В январе 1654 года в городе Переяславле (ныне Полтавской губернии) была собрана рада, которая из четырех союзов - турецкого, крымского, польского или московского выбрала союз с Россией. Эта Рада отличалась от обычных старшинских или войсковых рад тем, что она была объявлена открытой. В ней приняли участие прибывшие отовсюду казаки, крестьяне, ремесленники, городская беднота, купцы, казацкая старшина, представители православного духовенства и мелкой украинской шляхты - «великое множество всяких чинов людей».
     Спустя три месяца после провозглашения Переяславской радой объединения Украины с Россией царь Алексей Михайлович подписал жалованную грамоту гетману Богдану Хмельницкому. В этой грамоте впервые в качестве титула русского монарха были использованы слова «всея Великия и Малыя России самодержец». Грамота означала фактическое присоединение и не соответствовала представлениям украинской стороны об условиях союза. В ней царь провозглашал свое право утверждать кандидатуру гетмана. Казаки же имели в виду лишь номинальную зависимость от Москвы.
     Поначалу предполагалась широкая самостоятельность Украины и во внешнеполитической сфере – только с польским королем и турецким султаном гетману не дозволялось сноситься «без указа Царского величества»... Однако, воссоединение Украины с Россией имело огромное прогрессивное значение для исторических судеб обоих народов. Украинский народ был избавлен от порабощения панской Польшей, поглощения султанской Турцией и разорения ордами крымского хана. Отныне русские и украинцы совместными силами стали бороться против иноземных захватчиков.
     Воссоединение Украины с Россией способствовало укреплению Российского государства и подъему его международного авторитета. Вхождение Украины в состав России создавало более благоприятные условия для социально-экономического и культурного развития Украины, которая включилась в складывавшийся всероссийский рынок. Украинские купцы продавали в центральных районах России шерсть, кожу, скот, спиртные напитки. Важную статью украинской торговли составляла селитра, употреблявшаяся для производства пороха. На многочисленных украинских ярмарках русские купцы продавали соль, изделия из железа, меха. Укрепление экономических связей с Россией способствовало росту украинских городов и развитию различных промыслов.

1814  Наполеон Бонапарт первый раз отрекся от престола.

1896  В Афинах король Греции объявил об открытии Игр I Олимпиады нового времени.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4940.jpg
I Олимпиада нового времени

     23 июня 1894 года Международный атлетический конгресс одобрил предложение Пьера де Кубертена возродить традицию древнегреческих олимпиад. 6 апреля 1896 года раздался пушечный выстрел, ввысь взметнулись звуки олимпийского гимна, сопровождаемого ангельским пением женского хора. Эхо музыки, которая принесла славу оперному композитору Спиро Самара, ныне абсолютно забытому, отозвалось далеко за холмами, обрамляющими город…
     На Мраморном стадионе в Афинах в присутствии восьмидесяти тысяч зрителей король Греции Георг I объявил об открытии Игр I Олимпиады нового времени. Это событие фактически формально отменило указ императора Феодосия от 394 года о запрете Олимпийских игр как пережитка язычества.
     В первых современных Играх принимали участие 245 спортсменов, среди которых были исключительно мужчины, из 13 стран: Австралии, Австро-Венгрии, Италии, Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Дании, США, Франции, Чили, Швейцарии и Швеции. Ввиду отсутствия необходимых средств Российская команда в соревнованиях участия не принимала. Правда, один представитель России все-таки прибыл в Афины. Это был киевлянин Николай Риттер. Он подал заявку на участие в соревнованиях по борьбе и стрелковому спорту, но потом забрал ее обратно. Впоследствии Риттер стал одним из самых активных популяризаторов Олимпийских игр в России.

Люди:

Родились в этот день

1754  Фредерик Лагарп
Фредерик Сезар де Лагарп родился 6 апреля 1754 года. Во время Великой Французской революции он удалил из написания фамилии дворянскую частицу «де».

1810  Филипп Генри Госсе
Филипп Генри Госсе родился 6 апреля 1810 года в Ворчестере, Англия. Он увлекался биологией с детства, а в 17 лет оказался в Канаде, где работал в рыбной компании, на досуге изучая местную природу. Первой его любовью были бабочки и различные жуки.

1812  Александр Герцен
- российский общественный деятель и писатель-публицист.

6 апреля 1812 - 21 января 1870

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1876.jpg

     Александр Иванович Герцен родился 25 марта 1812 года в Москве. Он был внебрачным сыном богатого русского помещика И.Яковлева и молоденькой немецкой мещанки Луизы Гааг из Штутгарта. Мальчик получил вымышленную фамилию Герцен (от немецкого слова «сердце»). Воспитывался в доме Яковлева, получил хорошее образование, знакомился с сочинениями французских просветителей, читал запретные стихи Пушкина, Рылеева. Глубокое влияние на Герцена оказала дружба с талантливым сверстником, будущим поэтом Н.Огаревым, которая продолжалась всю их жизнь.
     В 1829 году Герцен поступил на физико-математический факультет Московского университета, где вскоре образовал группу из прогрессивно мыслящих студентов. К этому времени относятся попытки изложения собственного видения общественного устройства. Уже в первых статьях Герцен показал себя не только философом, но и блестящим литератором.
     В 1833 году Герцен с серебряной медалью окончил университет. В 1834 году был арестован – за то, что в компании друзей якобы распевал песни, порочащие царскую фамилию. В 1835 году он был выслан сначала в Пермь, потом в Вятку. Дружил с архитектором А.Л. Витбергом и другими ссыльными, переписывался со своей двоюродной сестрой Н.А.Захарьиной, впоследствии ставшей его женой. В конце 1837 Герцена перевели во Владимир, где он служил в канцелярии губернатора. Из Владимира Герцен тайно ездил в Москву к невесте, и в мае они повенчались. С 1839 по 1850 годы в семье Герцена родилось четверо детей.
     Обратившись к художественной прозе, Герцен написал роман «Кто виноват?» (1847), повести «Доктор Крупов» (1847) и «Сорока-воровка» (1848), в которых своей главной целью считал обличение русского рабства. В 1847 года Герцен с семьей покинул Россию, уехав в Европу. В 1850–1852 годах прошла череда личных драм Герцена: гибель в кораблекрушении матери и младшего сына, смерть жены от родов. В 1852 году Герцен поселился в Лондоне. К этому времени его воспринимали как первую фигуру русской эмиграции. Совместно с Огаревым стал издавать революционные издания – альманах «Полярная звезда» (1855–1868) и газету «Колокол» (1857–1867), влияние которых на революционное движение в России было огромным. Но главным его созданием эмигрантских лет является «Былое и думы».
     В 1865 году Герцен покинул Англию и отправился в длительное путешествие по Европе. В это время Герцен отдалился от революционеров, в особенности от русских радикалов. Споря с Бакуниным, призывавшим к разрушению государства, он писал: «Нельзя людей освобождать в наружной жизни больше, чем они освобождены внутри». Эти слова воспринимаются как духовное завещание Герцена. 21 января 1870 года Герцен умер. Был похоронен на кладбище Пер-Лашез. Позже его прах был перевезен в Ниццу и погребен рядом с могилой его жены.

1836  Николай Склифосовский
- известный российский хирург.

6 апреля 1836 - 13 декабря 1904

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2480.jpg

     Склифосовский является автором более семидесяти ценных работ по хирургии, в том числе военной хирургии. Он разрабатывал методики хирургического обеззараживания, горячую обработку инструментов и медицинской одежды. Благодаря его методикам практически полностью были исключены послеоперационные заражения и осложнения.
     Николай Васильевич Склифосовский родился (25 марта) 6 апреля 1836 года близ города Дубоссары в Херсонской губернии. После окончания Одесской гимназии поступил на медицинский факультет Московского университета. В 1859 году стал заведующим хирургическим отделением одесской городской больницы. В 1863 году стал доктором медицины.
     С 1866 года работал в Германии, в патологоанатомическом институте, военном лазарете, затем во Франции и Англии. Вернувшись в Россию, он издал множество трудов и был приглашен в Киевский университет на кафедру хирургии, а затем – в Императорскую медико-хирургическую академию. Он также работал в военных клиниках Черногории вместе с полевым хирургом Николаем Пироговым.
     Склифософский пользовался большим авторитетом коллег и пациентов. Когда отмечалось 25-летие его профессиональной деятельности, он получил более 400 телеграмм и большое число писем из многих стран мира. Пережив инсульт, в последние годы жизни он поселился в своей усадьбе, занимался садоводством. (30 ноября) 13 декабря 1904 года ученый скончался.

1841  Иван Суриков
- русский поэт, представитель «крестьянского» направления в русской литературе.

6 апреля 1841 - 6 мая 1880

http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6181.jpg

     Суриков - русский поэт-самоучка, представитель «крестьянского» направления в русской литературе. Многие его стихи стали народными песнями: «Рябина» («Что шумишь, качаясь»), «В степи» («Степь да степь кругом»), «Сиротой я росла...» и другие. На слова Сурикова писали музыку такие знаменитые композиторы, как А.Бородин, Н.Римский-Корсаков, А.Даргомыжский, П.Чайковский.
     Иван Захарович Суриков родился (25 марта) 6 апреля 1841 года в деревне Новоселово Ярославской губернии в семье крестьянина, служившего приказчиком в Москве, а затем открывшего там собственную лавку. Детство Иван провел в деревне, о чем сохранил самые светлые воспоминания.
     В 1849 году вместе с матерью Суриков переехал в Москву к отцу и вскоре был отдан для обучения грамоте к двум пожилым сестрам из разорившейся купеческой семьи. Одна из них ввела Ивана в область жития святых, а другая приобщила к стихам поэтов-песенников - И.Дмитриева, Н.Цыганова, А.Мерзлякова. Так в мироощущении будущего поэта народное творчество прочно сплелось с христианскими мотивами, что стало началом его стихотворчества.
     Увлечение Ивана вызвало неудовольствие его отца, и как только сын подрос, он поставил его себе в помощники. Несмотря на строгости, в свободные от работы минуты Суриков продолжал много читать и уже во второй половине 1850-х годов начал писать собственные стихи. Однако они не сохранились - автор уничтожил их. Но затем последовал целый ряд стихов и пьес. В 1862 году Суриков познакомился с поэтом А.Плещеевым, который весьма высоко оценил его произведения, способствовал формированию поэтического таланта юноши, а также помог ему опубликовать стихи в журнале «Развлечение», после чего последовали публикации в других изданиях.
     Хотя успех и окрылил Сурикова, тем не менее, он стал строже относиться к своим произведениям и все более совершенствовался в форме, много времени посвящая сочинительству. В середине 1860-х годов он даже ушел из отцовской лавки, чтобы жить самостоятельно. Ему пришлось работать переписчиком бумаг, типографским наборщиком, торговать углем и железом. Однако вскоре он был вынужден вернуться к отцу, чтобы снова заняться торговлей. Несмотря на житейские трудности, Суриков продолжал много писать, его стихи стали печататься в известных крупных журналах «Дело» и «Вестник Европы», в 1871 году вышел первый собственный поэтический сборник поэта. Затем он выпустил еще два сборника стихов (1875, 1877), в 1875 году его избрали членом «Общества любителей российской словесности».
     Все поэтическое творчество Сурикова, неразрывно связанное с традициями русской литературы и фольклора, некоторыми сторонами перекликающееся с поэзией А.Кольцова, Т.Шевченко, Н.Некрасова, И.Никитина, ярко отражает собственную жизнь поэта, полную лишений и страданий. Все пережитое им он сумел выразить в простых, прочувствованных стихах, отличающихся лиричностью и мелодичностью. Основные темы его поэзии - жизнь крестьянства, городской бедноты, их изнурительный труд, картины природы…
     Среди известных стихов поэта, в которых изображается жизнь простых людей: «Умирающая швейка», «Тихо тощая лошадка», «Доля бедняка», «Что не жгучая крапивушка», «Два образа», «В могиле», «Косари», «Нужда», «В остроге» и многие другие. Особое место в его творчестве занимают стихи о детях и прекрасные картины русской природы («В воздухе смолкает», «От деревьев тени», «Сон и пробуждение», «У могилы матери», «Зима», «Ночью» и другие). В произведениях Сурикова на исторические темы ярко сказалась связь его поэзии с фольклором. Он написал ряд былин, сказаний («Малороссийская песня», «Два образа», «Садко», «Богатырская жена») и поэм на сюжеты русской истории («Василько», «Канут Великий», «Казнь Стеньки Разина» и другие).
     После выхода сборников стихов к Сурикову пришла известность, расширился круг его литературных знакомств, и вскоре вокруг него сложился кружок писателей-самоучек - литературных сил из народа. По инициативе Ивана Захаровича был подготовлен коллективный сборник их произведений – «Рассвет» (1872). Впоследствии группа этих писателей объединилась в «Суриковский литературно-музыкальный кружок» (существовавший до 1917 года).

1880  Александр Орлов
Орлов родился в семье священнослужителя (25 марта) 6 апреля 1880 года. В 1998 году успешно окончил Воронежскую классическую гимназию, а в 1902 году физико-математический факультет Петербургского университета.

1904  Эрвин Коменда
Эрвин Коменда родился 6 апреля 1904 года в маленькой деревушке Вайере в земле Верхняя Австрия близ города Штайр. С 1926 по 1929 год Эрвин работал в качестве автоконструктора на заводе Steyr-Daimler-Puch.

1904  Василий Меркурьев
- советский актер театра и кино, педагог и режиссер, Народный артист СССР.
Василий Васильевич Меркурьев родился (24 марта) 6 апреля 1904 года в городе Остров Псковской губернии. Уже с детства он мечтал стать артистом и все свободное время проводил в школьном драматическом кружке. В 16 лет Василий стал актером местного театра и дебютировал на сцене ролью в постановке «Борис Годунов».

1915  Тадеуш Кантор
- польский театральный режиссер, живописец, график, сценограф.
«Театр смерти» Тадеуша Кантора, в котором наряду с актерами выступают предметы и куклы, а границ между жизнью, сновидением и небытием, как и между театральными жанрами, не существует, своей безудержной импровизацией подрывает обыденные условности, мифы и национальные стереотипы.
     Тадеуш Кантор родился 6 апреля 1915 года в маленьком провинциальном галицийском городе – Велеполе Скшинске, расположенном на юг от Ропчиц и Сендишова Малопольского. В 1939 году Тадеуш окончил Краковскую художественную академию.

1933  Станислав Любшин
Станислав Андреевич Любшин родился в деревне Владыкино в крестьянской семье 6 апреля 1933 года. С восьми лет Станислав присоединился к работе родителей.

Умерли в этот день

1199  Ричард Львиное
- английский король, крестоносец.

8 сентября 1157 - 6 апреля 1199

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4110.jpg

     Ричард Львиное Сердце (Ричард I) – английский король из династии Плантагенетов, родился 8 сентября 1157 года в замке Бьюмонт (Оксфорд). Ричард был третьим сыном английского короля Генриха II и герцогини Алиеноры Аквитанской. Так как на корону претендовали старшие братья, Ричард не предназначался в наследники и получил от матери огромное герцогство Аквитанское. В юности он носил титул графа де Пуатье.
     Ричард был красив – голубоглаз и светловолос, и очень высок - 193 сантиметра, т.е. по меркам Средневековья настоящий великан. Он умел писать стихи, был хорошо для своего времени образован. С детства обожал войну и имел возможность потренироваться в Аквитанском герцогстве на мятежных и буйных баронах. Возможно, именно то, что он был младшим и не предназначался в наследники, усилило рыцарское воспитание Ричарда – королём он оказался никудышним, а рыцарем – знаменитым.
     Ричард не уважал деспотичного отца, облачённого королевской властью – как, впрочем, и братья. Все сыновья Генриха II находились под влиянием матери, Алиеноры Аквитанской, женщины незаурядной и властной. В 1173 году сыновья Генриха II подняли против него мятеж. Генрих II, впрочем, остался жив, его соправителем стал старший сын. После смерти старших братьев Ричард начал подозревать, что отец хочет передать трон младшему сыну, Иоанну. Тогда, объединившись с французским королём, Ричард предпринял поход против отца и «восстановил справедливость». Генрих II согласился на коронацию Ричарда и иные условия, а вскоре скончался.
     В 1189 году Ричард был коронован. В Англии из 10 лет своего правления он провёл всего полгода, к армии относился как к источнику доходов. Управление страной свелось к выколачиванию налогов, торговлю государственными землями, постами и иную «подготовку» к Крестовому походу. Ричард даже освободил от клятвы вассала шотландского короля.
     В 1190 году Ричард отправился в Третий крестовый поход, где и стяжал историческую славу. Что сборы в поход, что возвращение короля-рыцаря обернулись для народа непомерными налогами – но в рыцарственном эпосе Ричард Львиное Сердце занял одно из центральных мест наряду с Роландом и королём Артуром. При осаде замка 26 марта 1199 года арбалетный болт пробил ему плечо близ шеи. Операция прошла неудачно, началось заражение крови. Через одиннадцать дней, 6 апреля, Ричард скончался на руках матери и жены – в полном соответствии с героикой своей жизни.

1528  Альбрехт Дюрер
- немецкий художник и теоретик искусства эпохи Возрождения.
Альбрехт Дюрер родился 21 мая 1471 года в Нюрнберге. Его художественное дарование, деловые качества и мировоззрение формировались под влиянием трех людей, сыгравших наиболее важную роль в его жизни: отца, венгерского ювелира; крестного Кобергера, оставившего ювелирное искусство и занявшегося издательским делом; и ближайшего друга Дюрера, Вилибальда Пиркхаймера – выдающегося гуманиста, познакомившего молодого художника с новыми ренессансными идеями и произведениями итальянских мастеров.

1902  Глеб Успенский
Глеб Иванович Успенский родился (13) 25 октября 1843 года в Туле, в семье чиновника. Учился в Петербургском и Московском университетах, которые не окончил из-за недостатка средств. Начал печататься в 1862 году.

1918  Савва Мамонтов
Савва Иванович Мамонтов родился (3) 15 октября 1841 года в далеком зауральском городке Ялуторовске Тобольской губернии, в котором жили когда-то ссыльные декабристы. В семье Мамонтовых Савва был четвертым сыном.

1971  Игорь Стравинский
Игорь Фёдорович Стравинский родился 17 июня 1882 года в Ораниенбауме близ Петербурга. С творческой средой он был знаком с ранних лет: его отец – прославленный певец Мариинского театра, в его доме бывали и Стасов, и Мусоргский, и Достоевский.

1992  Айзек Азимов
Айзек Азимов (его настоящее имя Исаак Озимов) родился 2 января 1920 года в местечке Петровичи под Смоленском. В 1923 году семья переехала в Америку. С детства мальчик помогал своему отцу в кондитерской лавке, и запоем читал журналы и книги.

2000  Хабиб Бургиба
- первый президент Туниса, политический и государственный деятель.
Хабиб Бен Али Бургиба родился 3 августа 1903 года в Монастире в мелкобуржуазной семье. Первоначальное образование он получил в колледже Туниса, а в 1927 году окончил юридический факультет университета Сорбонны  и Высшую школу политических наук в Париже.

Именины отмечают:     Владимир, Захар, Мартин, Пётр, Степан и Яков

0

99

7 апреля 2011

Благовещение Пресвятой Богородицы

http://www.calend.ru/img/content/i0/173.jpg
Фра Филиппо Липпи «Благовещение», 1442

     В древности празднику Благовещения давали разные имена: зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение ангела Марии. О том, где и как впервые появился праздник Благовещения, ничего неизвестно. Известно, что в 560 году император Иустиниан указал дату празднования Благовещения - 25 марта (7 апреля по новому стилю).
     Название праздника - Благовещение - передает главный смысл его: возвещение Деве Марии благой вести о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Христа.

http://www.calend.ru/img/content_images/i2/2020_or.jpg
Благовещение. А. Рублев, 1405.

     Посмотрим на икону праздника: ангел сходит к Деве, чтобы возвестить ей «Благую весть». Архангел Гавриил принес Деве Марии самую большую новость - Сын Божий становится Сыном человеческим. Исполняется пророчество Исаии, Богородица отвечает согласием на весть ангела: «Да будет мне по слову твоему». Без этого добровольного согласия Бог не мог бы стать человеком. Он не мог бы воплотиться, так как Бог не действует силой, не принуждает нас ни к чему. Человеку дана полная свобода ответить Богу согласием и любовью. Церковное Предание говорит, что в тот момент, когда Деве Марии явился Архангел Гавриил, она читала книгу пророка Исаии, как раз те слова о рождении Мессии. «Я готова стать последней служанкой у той, которая удостоится родить Мессию», - думала она.
     С Благовещением в народе связаны некоторые старинные обычаи. Говорят, что в Благовещение «птица гнезда не вьет, девица косы не плетет», то есть всякая работа считается грехом.

Всемирный день здоровья

http://www.calend.ru/img/content/i2/2875.jpg
Информирование о необходимости сбалансированного питания -
одна из задач Всемирного дня здоровья

     Всемирный день здоровья (World Health Day) отмечается ежегодно 7 апреля в день создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization, WHO). За время, прошедшее с того исторического момента, членами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) стало 191 государство мира.
     Ежегодное проведение Дня здоровья вошло в традицию с 1950 года. Мероприятия Дня проводятся для того, чтобы люди могли понять, как много значит здоровье в их жизни. А здравоохранительные организации призваны решить вопрос, что им нужно сделать, чтобы здоровье людей во всем мире стало лучше.
     Каждый год Всемирный день здоровья посвящается глобальным проблемам, стоящим перед здравоохранением планеты и проходит под разными девизами: «В безопасности твоей крови - спасение жизни многих», «Активность - путь к долголетию», «Беременность - особое событие в жизни. Сделаем его безопасным», «Защитим здоровье от изменений климата».
     В 2009 году главной темой Всемирного дня здоровья стала безопасность медицинских учреждений и готовность работников здравоохранения оказывать помощь людям, пострадавшим в чрезвычайных ситуациях. Во всем мире прошли мероприятия, посвященные пропаганде безопасных конструкций медицинских учреждений и улучшению готовности к чрезвычайным ситуациям.
     В 2010 году девизом были выбраны слова «1000 городов - 1000 жизней», потому что в фокусе Дня находились урбанизация и здоровье. Во всем мире проводились мероприятия, направленные на то, чтобы в городах были созданы условия для проведения оздоровительных мероприятий на улицах. Проводились уличные соревнования, репортажи о которых публиковались с целью пропаганды здорового образа жизни в городах.
     В 2011 году темой, обсуждаемой на мероприятиях Дня, станет резистентность к антимикробным препаратам. Медицина обеспокоена тем, что резистентность (от англ. resistance, устойчивость) бактериальных агентов инфекционных заболеваний к антибиотикам станет одной из основных причин, ограничивающих эффективность антибактериальной терапии. ВОЗ считает, что в настоящее время это еще не стало серьезной проблемой, но ситуация на планете стремительно меняется, и в ближайшем будущем проблема может стать актуальной. Именно поэтому необходимо принимать срочные и совместные усилия, для предупреждения распространения резистивности к антибиотикам.

День памяти погибших подводников

http://www.calend.ru/img/content/i2/2687.jpg

     Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота «Комсомолец».
     АПЛ «Комсомолец» была спущена на воду 9 мая 1983 года. Считали, что по своим тактико-техническим характеристикам атомная подводная лодка этого класса опережает время примерно на четверть века: сверхпрочный корпус из титана, более 1000-метровая глубина погружения (ей принадлежит абсолютный рекорд по глубине погружения среди подводных лодок - 1027 метров), подводное водоизмещение 8500 тонн, скорость хода более 30 узлов, полное необнаружение и недосягаемость для любого оружия.
     Трагедия произошла 7 апреля 1989 года в Норвежском море, когда самая глубоководная в мире боевая атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец» возвращалась с боевой службы. На «Комсомольце» возник пожар, приведший к потери плавучести и погружению на дно уникальной субмарины. Из 69 человек экипажа безвозвратно ушли 42 человека.
     В мае 1989 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР «О награждении орденом Красного Знамени членов экипажа подводной лодки «Комсомолец». Приказом Главнокомандующего ВМФ Советского Союза (от 19 декабря 1995 года) 7 апреля объявлено в ВМФ Днем памяти подводников экипажа АПЛ «Комсомолец» - Днем памяти погибших подводников.
     12 августа 2000 года в Баренцевом море в результате взрыва торпедного боезапаса в первом отсеке трагически погиб весь экипаж атомной подводной лодки К-141 «Курск» - 118 человек.

День рождения Рунета

http://www.calend.ru/img/content/i2/2403.gif
День регистрации первого русского домена

     7 апреля отмечается знаменательная для всех пользователей русскоязычного интернета дата - День рождения Рунета (RuNet).
7 апреля 1994 года для России был зарегистрирован домен - .Ru - и внесен в международную базу данных национальных доменов верхнего уровня. Перед этим, 4 декабря 1993 года, на собрании крупнейших российских провайдеров того времени (Demos Plus, Techno, GlasNet, SovAm Teleport, EUnet/Relcom, X-Atom, FREEnet) было подписано Соглашение «О порядке администрирования зоны .RU». Таким образом, Россия была официально признана государством, представленным в Интернете. Согласно соглашению, обязанности по администрированию и техническому сопровождению национального домена .RU были переданы Российскому НИИ Развития Общественных Сетей (РосНИИРОС), который до 2000 года регистрировал все домены в зоне RU.
     Уже в первый день существования зоны в ней были зарегистрированы, а впоследствии и делегированы первые доменные имена. До этого все отечественные ресурсы Сети, начиная с 1991 года, размещались в международных доменах и в зоне .SU. Однако, после распада Советского Союза началась работа над созданием доменов новых независимых государств, и со временем появились 15 доменов для бывших советских республик.
     Как говорилось в сообщении телекомпании «РЕН ТВ»: «…лишь немногие знают, что первый интернет-мост в Советском Союзе провели еще в далеком 1976 году. Подробности отечественной разработки до сих пор хранят в строгом секрете. В день рождения Рунета его разработчики собираются в музее военного предприятия «Марс». ... Тридцать лет назад из Ульяновска в Москву и пришло первое в Союзе электронное сообщение. Валентин Типикин в то время был простым инженером. Вспоминает, что о выходных и праздниках на «Марсе» даже не думали - торопились с секретной разработкой. Первое испытание пришлось на 31 декабря. За два часа до нового года в Москву отправили электронное письмо с картинкой бутылки шампанского. И уже через несколько секунд получили ответ…».
     Сегодня в России введен еще один домен - .рф - национальный домен верхнего уровня для Российской Федерации. Это первый в Интернете домен на кириллице. Отличием от введённого ранее домена «.ru» является то, что в домене «.рф» все имена второго уровня пишутся исключительно кириллицей. Регистрация имён в новой зоне началась в ноябре 2009 года и сначала была доступна только для государственных структур и владельцев торговых знаков. Открытая регистрация доменных имён всех желающих в зоне .рф началась спустя год - в ноябре 2010 года.

7 апреля в истории

Знаменательные события

1795  Во Франции принят закон, который ввёл метрическую систему мер и определил единицы длины — метр и массы — килограмм.

1805  В Вене состоялась премьера Третьей симфонии Людвига ван Бетховена.
7 апреля 1805 года в Вене состоялась премьера Третьей симфонии Людвига ван Бетховена. Дирижировал сам автор симфонии. По мнению критиков, Третья, Героическая, симфония служит неопровержимым доказательством зрелости Бетховена-композитора.

1826  В Мюнхене было заложено здание пинакотеки.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4943.jpg
Здание пинакотеки

     7  апреля 1826 года, в день рождения великого Рафаэля, по проекту известного архитектора Лео фон Кленце и по приказу только что взошедшего на престол короля Людвига I Баварского, в Мюнхене было заложено здание пинакотеки. В Древней Греции пинакотекой именовали помещение для хранения картин - то есть картинную галерею.
     В «Старой пинакотеке», это название она получила, когда напротив выросла «Новая», поместили обширную коллекцию Виттельсбахов. Ее основа была заложена еще герцогом Вильгельмом IV еще в 1528 году. Здесь не были представлены ни графика, ни скульптура, ни прикладное искусство, в отличие от большинства известных художественных сегодняшних музеев - а только живопись.
     В 1945 году галерея лежала в руинах, но картины, спрятанные нацистами в подземные убежища, от бомбежек не пострадали. Здание было полностью воссоздано в 1957 году, и по традиции так и продолжает называться «Старой пинакотекой». Сегодня в Старой Пинакотеке Мюнхена представлены произведения художников, трудившихся в период времени от Средних веков до середины 18 столетия.

1827  Английский фармацевт Джон Уокер продал адвокату Никсону первые спички.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4945.jpg

     На первый взгляд, нет ничего проще коробка спичек. Но в действительности история создания спички довольно интересна. Считается, что прототипами спичек являются сухие ветки. С помощью них древние люди разводили огонь. Позднее их место заняли природные минералы, способные давать искру. Уже потом были огниво и кремень. И только лишь китайцы уже в 570 году нашей эры стали пропитывать палочки для трения серой.
     Очень важную роль в рождении спички сыграло открытие белого фосфора, которое было сделано отставным солдатом из Гамбурга Хеннингом Брандом в 1669 году. Он изучил труды известных алхимиков того времени в намерении получить золото. Однако в результате опытов случайно получился некий светлый порошок, обладающий удивительным свойством светиться. Бранд назвал его «фосфор», что в переводе с греческого означает «светоносный».
     Английский фармацевт Джон Уокер придумал свое изобретение, как это часто бывает, совершенно случайно. В 1826 году он, поскольку являлся фармацевтом, смешивал химикаты с помощью палки. На конце этой палки образовалась засохшая капля. Чтобы убрать ее, он чиркнул палкой по полу. Вспыхнул огонь! Он стал экспериментировать и 7 апреля 1827 года состоялась первая коммерческая сделка: Уокер продал адвокату Никсону первые спички. Однако Уокер, демонстрировавший свое открытие всем подряд, так и не удосужился его запатентовать. А вот парень по имени Сэмьюэл Джонс, который как-то присутствовал при такой демонстрации, осознал рыночную стоимость изобретения. Он назвал спички «люциферчики» и стал продавать их тоннами, несмотря на то, что с «люциферчиками» были связаны некоторые проблемы – они плохо пахли и при возгорании рассыпали вокруг тучи искр.
     В 1847 году венский химик Шретер сделал открытие, сделавшее спички «безопасными». Шретер получил «красный» фосфор, который не был ядовит. И уже на следующий год в состав головок спичек входили сера, бертолетова соль, перекись марганца и клей. А выпуск «люциферчиков» постепенно прекратился.
     В 1910 году американская компания Diamond Match первой получила патент на безопасные для здоровья спички. Важность этого изобретения была столь велика, что президент США Уильям Тафт публично обратился к владельцам патента и попросил их отказаться от авторских прав. Компания согласилась и 28 января 1911 года отказалась от всех прав на свое изобретение. Потому сегодня спички принадлежит фактически всем.
     В Россию спички попали в 30-х годах 19 века. Несколько позже появились и первые спичечные коробки, сначала они были деревянные, а затем жестяные. Уже тогда на коробки клеили этикетки. Этикетка несла в себе не только информацию, но украшала спички. Это привело к появлению целой ветви коллекционирования – филумении.

1899  В Москве пустили первый электрический трамвай.

Люди:

Родились в этот день

1770  Уильям Уордсуорт
Уильям Уордсуорт родился 7 апреля 1770 года в Кокермуте, графство Кумберленд. После смерти родителей воспитывался в доме дяди, который дал ему хорошее образование в Кембридже.

1784  Александр Тургенев
Александр Иванович Тургенев родился (27 марта) 7 апреля 1784 года в городе Симбирске (ныне Ульяновск) и происходил из старинного русского дворянского рода. Государственный деятель, историк, он был одним из просвещенных людей своего времени.

1893  Аллен Даллес
Аллен Даллес родился 7 апреля 1893 года в Ватерлоо (штат Нью-Йорк, США). После окончания Принстонского университета находился на дипломатической службе в различных странах.

1915  Билли Холидей
Голос Билли Холидей был настоящей революцией в поп-вокале тридцатых годов 20 века.

1939  Фрэнсис Коппола
Фрэнсис Форд Коппола родился 7 апреля 1939 года в Детройте, штат Мичиган, США. Окончил колледж Хофстра, затем Киношколу при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

1949  Валентина Матвиенко
Валентина Ивановна Матвиенко (урождённая Тютина), появилась на свет 7 апреля 1949 года в Хмельницкой области на Украине, в многодетной семье. Преждевременная кончина отца и тяжёлое послевоенное время с детства закалили её характер.

1955  Джеки Чан
Джеки Чан родился в Гонконге 7 апреля 1954 года. Родители его были настолько бедными, что даже намеревались продать мальчика акушеру, но, к счастью, передумали. Через некоторое время им удалось устроиться на работу в посольстве США в Австралии.

1971  Гийом Депардье
Гийом Депардье родился 7 апреля 1971 года в Париже. Гийом дебютировал в кино в возрасте двадцати лет. Он сыграл вместе со своим отцом – Жераром Депардье – в фильме «Все понедельники мира» в 1991 году.

Умерли в этот день

1614  Эль Греко
Доменико Эль Греко (Доминикос Теотокопулос), испанский художник. Родился в 1541 (точная дата неизвестна), по происхождению грек, уроженец острова Крит. В мировой истории живописи творчество художника Эль Греко занимает особое положение.

1874 Вильгельм фон Каульбах
Вильгельм фон Каульбах родился 15 октября 1805 года в Арользене. В 1821 году поступил в дюссельдорфскую Академию художеств, в 1826 переехал в Мюнхен и в течение некоторого времени обучался в мюнхенской Академии художеств.

1908  Алексей Жемчужников
Алексей Михайлович Жемчужников родился (10) 22 февраля 1821 года в местечке Почел Черниговской губернии в старинной дворянской семье. Получил прекрасное домашнее образование.

1925  Патриарх Тихон
Тихон (до пострижения в монахи в 1891 – Василий Иванович Беллавин), родился (19) 31 декабря 1865 года в семье сельского священника Торопецкого уезда Псковской епархии. Детские и юношеские годы его прошли в деревне.

1947 Генри Форд
Генри Форд, один из основателей автомобильной промышленности США, родился 30 июля 1863 года на ферме близ Дирборна, штат Мичиган. Он ушел из школы в 16 лет, с 1879 года став учеником механика в Детройте.

2008  Андрей Толубеев
Андрей Юрьевич Толубеев родился 30 марта 1945 года в Ленинграде в артистической семье. В детстве он мечтал стать космонавтом, но проблемы со зрением помешали исполнению этой мечты.

Именины отмечает:     Тихон

0

100

8 апреля 2011

Празднование Собора Архангела Гавриила

http://www.calend.ru/img/content/i1/1907.jpg
Архангел Гавриил (икона, фрагмент, первая четверть 18 века)

     Архангел Гавриил входит в сонм высших Ангелов - бессмертных бесплотных духов, служителей Божиих, сотворенных Богом раньше человека. Священное писание не рассматривает особо жизни ангелов, сообщая лишь об их явлениях людям; вера Христова, направляющая все силы человеческого ума и сердца к Богу, также не углубляется в область ангелологии. Ангелы были сотворены Богом свободными существами.
     Часть ангелов воспользовалась этим, чтобы отпасть от Бога (падшие ангелы, демоны). Прочие сохранили верность Творцу и остались Ангелами Света. Церковь учит, что ангельский мир состоит из девяти чинов (Рим. 8:38; Еф. 1:21, 3:10; Сол. 4:9), различающихся своей близостью к Богу и нисходящих от Бога к роду человеческому: Херувимы, Серафимы, Престолы, Начала, Господства, Силы, Власти, Архангелы и Ангелы. Постижение иерархического строения ангельского мира промыслительно сокрыто от людей в нынешнем веке, но откроется в будущем «сынам воскресения», которые, по слову Господа, будут «равны ангелам» (Лк. 20:36).
     Силою любви своей к Триипостасному Богу святые Ангелы приобщаются к жизни Святой Троицы, а силою любви к миру и людям - к жизни мира. Они служат ей, оставаясь незримыми существами. Таким образом, между Небом и землею непрестанно восходят и нисходят Ангелы Божии. Церковь Христова особенно выделяет и чтит двух высших Ангелов - Архангела Михаила и Архангела Гавриила, в виду их особого участия в судьбах человечества.
     Служение Архангела Гавриила промыслительно направлено Богом на спасение рода человеческого, на возвращение отпавших от Бога людей к Творцу и Вседержителю. Как в ветхозаветные, так и в новозаветные времена Архангел Гавриил сообщает людям спасительное знание свыше, возвещает о главных событиях в духовной истории человечества.
     Архангел Гавриил научил в пустыне праотца Моисея книжному писанию, сообщил ему о начале мира и создании первого человека и научил всякой премудрости. Пророку Даниилу Архангел Гавриил явился и открыл таинственное значение пророчества о семидесяти седминах, сообщив о времени освобождения иудеев из вавилонского плена, а также о времени Боговоплощения (Дан. 8:16; 9:21). По церковному преданию именно Архангел Гавриил возвестил праведным Иоакиму и Анне о рождении от них Пресвятой Девы Марии, а священнику Захарии - о рождении святого пророка Иоанна Предтечи (Лк. 1:5-25).
     Будучи послан Богом в Назарет, Архангел Гавриил явился Пресвятой Деве, обрученной праведному Иосифу, и возвестил Ей зачатие Сына Божия осенением и действием в ней Духа Святого (Лк. 1:30-35). Полагают, что именно Архангел Гавриил явился во сне праведному Иосифу для уверения того в безгрешности Девы Марии (Мф. 1:20-21), а когда Господь Иисус Христос родился в Вифлееме, Архангел Гавриил явился пастухам и возвестил им о рождении Спасителя (Лк. 2:8-11).
     Полагают также, что именно Архангел Гавриил укреплял Господа в Его молитве на горе Елеонской (Лк. 22:43) и сообщил женам-мироносицам о Воскресении Христовом (Мк. 16:5-7). Архангел Гавриил предстал также и Матери Божией, когда Она молилась на Елеонской горе и возвестил: «Сын Твой и Бог наш ждет Тебя со всеми Архангелами и Ангелами, Херувимами и Серафимами, со всеми небесными духами и душами праведных, чтобы взять Тебя, Матерь Свою, в горнее Царство, где ты будешь жить и царствовать с Ним вечно!». В знамение торжества Благодатной над телесной смертью Архангел Гавриил вручил Ей райскую ветвь от финикового дерева.
     В православной иконографии святой Архангел Гавриил обычно запечатлен в образе Ангела-Благовестника с оливковой ветвью в руках - символом примирения Бога и творения. Этот образ помещают в храме над Царскими вратами. Святая Церковь, вспоминая многократные явления Архангела Гавриила в истории Ветхого и Нового Завета, возносит горячие молитвы к этому неусыпному ходатаю, заступнику и благодетелю рода человеческого.

Международный день цыган

http://www.calend.ru/img/content/i0/31.jpg
Цыганка (Николай Ярошенко, 1886, фрагмент)

     Международный день цыган (International Roma (Gypsy) Day) был учрежден на первом Всемирном цыганском конгрессе, состоявшимся в Лондоне 8 апреля 1971 года и собравшем представителей из 30 стран. В результате были приняты национальные символы: флаг и гимн, что позволило циганам мира признать себя единой свободной нацией.
     Полагают, что первое упоминание о цыганах датировано 1501 годом, когда цыганский вожак Василь получил охранную грамоту от литовского князя Александра Казимировича.
     Сегодня численность цыганского населения составляет примерно 8-10 миллионов человек. География расселения цыган включает страны как Северного, так и Южного полушарий: Албания, Румыния, Молдова, Хорватия, Аргентина, Белоруссия, Канада, Бразилия, Россия и другие страны. По оценкам 2002 года, в России проживают примерно 183 тысячи цыган.
     Специалисты обозначают шесть основных ветвей цыган: три западных и три восточных. К западным относят Рома (самоназвание цыган), Синти и иберийских цыган; к восточной группе относят Люли, Лом и Дом. Кроме того, существуют малые цыганские группы.
     В Европе существует ряд этнографических групп, близких по образу жизни к цыганам, однако, иного происхождения — в частности, ирландские трэвеллерс, центральноевропейские ениши. Местные власти, как правило, рассматривают их как разновидность цыган, а не как отдельные этносы.
     На неделе, включающей 8 апреля, во многих странах проводятся Международные цыганские фестивали. На них устраиваются фото-выставки, кинопоказы, работают специальные классы по театральному искусству, пению и танцам, проходят концерты.

8 апреля в истории

Знаменательные события

1158  Князь Андрей Боголюбский заложил Успенский собор во Владимире.

http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6022.jpg
Владимирский Успенский собор

     Успенский собор во Владимире – главный храм Владимиро-Суздальского княжества был заложен 8 апреля 1158 года князем Андреем Боголюбским, сыном Юрия Долгорукого. Расположенный на высоком берегу реки, сложенный из белого камня-известняка, Храм стал крупнейшей постройкой новой столицы, центром ее архитектурного ансамбля. Князь Андрей задумывал его не только как главный храм своего княжества, его культурный, политический и религиозный центр, но и как главный храм всей Руси, независимой от Киева митрополии.
     Исторически, до возвышения Москвы, Успенский собор был главной святыней – кафедральным храмом Владимиро-Суздальской Руси. Даже по высоте он превосходил Софийские соборы Киева и Новгорода. В нем проходили важные государственные церемонии. У алтаря собора возводились на княжение легендарные полководцы – Александр Невский, Дмитрий Донской и другие владимирские и московские князья до Ивана III.
     Архитектура храма долгое время являлась определяющей для русского зодчества на несколько столетий вперед. Красота храма сочеталась с изысканностью и пышностью внутреннего убранства. Собор представляет собой комплекс разновременных построек, т.к. несколько раз он восстанавливался после пожаров и татаро-монгольского нашествия. В результате перестройки, собор стал обширным, пятиглавым, с золочеными куполами. Внутри его стены, своды и колонны покрывает фресковая роспись.
     Особую важность представляет некрополь Успенского собора, расположенный в галереях храма. В их стенах сделаны специальные полукруглые ниши для гробниц. Здесь были похоронены многие представители великокняжеского владимирского дома, а также епископы, митрополиты и настоятели храма.
     Долгое время в Успенском соборе находилась великая русская святыня – икона Владимирской Богоматери, впоследствии перевезенная в Москву. Также собор сохранил творения гениальных мастеров древнерусской живописи Андрея Рублева и Даниила Черного, работавших над росписью собора в 1408 году. К сожалению, от первоначальных фресок XII века до наших дней сохранились только фрагменты.
     Более 800 лет стоит владимирский Успенский собор – один из выдающихся памятников древнерусской архитектуры. В настоящее время храм находится в совместном ведении РПЦ и Владимиро-Суздальского музея-заповедника и является главным кафедральным собором Владимирской епархии. В храме регулярно совершается Богослужение, в остальное время он открыт как музей.

1341  На Капитолийском холме в Сенатском дворце был увенчан лавровым венком Франческо Петрарка.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4946.jpg
Франческо Петрарка

     8 апреля 1341 года на Капитолийском холме, в Сенатском дворце, где сегодня заседает Муниципальный совет, был увенчан лавровым венком 36-летний Франческо Петрарка. Сие действо было совершено в знак признания его лучшим поэтом и непревзойденным знатоком античной литературы.
     Это событие было знаковым: именно так после тысячелетнего перерыва возродилась древняя греко-римская традиция увенчания лаврами выдающихся личностей. Кстати, предложение провести такую «коронацию» одновременно прислала Петрарке и парижская Сорбонна, но тот предпочел Рим.
     Однако перед церемонией триумфатора предварительно проэкзаменовал по классической филологии неаполитанский король Роберт Мудрый. Он был поражен познаниями автора сонетов к Лауре, за что и подарил Петрарке подбитую горностаем пурпурную мантию для церемонии…
     Многие историки культуры сходятся во мнении, что именно с этой символической даты началась эпоха Возрождения.

1766  В США запатентована первая пожарная лестница.
8 апреля 1766 года в Соединенных Штатах Америки была запатентована первая в мире пожарная лестница. Значение данного изобретения сложно переоценить, ведь оно не раз спасало жизни людей.

1783  Издан манифест Екатерины II о присоединении Крыма к России.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4947.jpg
Екатерина II

     Григорий Потёмкин, оценив все реимущества присоединения Крыма к России, изложил свое мнение в письме Екатерине II:  «Крым положением своим разрывает наши границы. Положите ж теперь, что Крым Ваш, и что нету уже сей бородавки на носу – вот вдруг положение границ прекрасное: по Бугу турки граничат с нами непосредственно, потому и дело должны иметь с нами прямо сами, а не под именем других... Вы обязаны возвысить славу России...».
     В результате 8 апреля 1783 года был издан манифест Екатерины II о присоединении Крыма к России. Манифест был подготовлен князем Потемкиным. В этом документе крымским жителям обещалось «свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего содержать их в равне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру...».
     В борьбе за Крымский полуостров на протяжении долгих лет главным соперником России оставалась Турция. Она держала Крым в вассальной зависимости. В этот момент последний крымский хан отрекся от престола и скрылся под защиту русской армии. В результате враждебно настроенная по отношению к России татарская знать бежала в Турцию. А на полуострове начался экономический и политический хаос, который способствовал бескровному присоединению Крыма к России.

1918  Российский исторический триколор был заменен красным флагом.

Люди:

Родились в этот день

1764  Николай Резанов
- российский государственный деятель, один из основателей Русско-Американской компании.
     История путешествия Резанова известна по мюзиклу «Юнона и Авось» (стихи Андрея Вознесенского, музыка Алексея Рыбникова), а первым исполнителем роли графа Резанова был Николай Караченцов.
     Николай Петрович Резанов родился в обедневшей дворянской семье (28 марта) 8 апреля 1764 года в Петербурге. Получил хорошее домашнее образование. Отличаясь природными лингвистическими способностями, к 14 годам знал пять европейских языков. В 1778 году Николай поступает на военную службу в артиллерию, служит в лейб-гвардии Измайловском полку, отвечает за охрану Екатерины II во время ее поездки в Крым в 1780 году.
     В 1806 году Резанов предпринял путешествие в Калифорнию, где содействовал налаживанию торговых связей между Российско– американской компанией и испанскими колонистами.

1795  Владимир Раевский
- поэт, публицист, первый декабрист.
Владимир Федосеевич Раевский родился 8 апреля 1795 года в селе Хворостянке Курской губернии, в помещичьей семье. С 1803 по 1811 годы учился в Московском университетском благородном пансионе. Его соучеником был Александр Сергеевич Грибоедов.

1859  Эдмунд Гуссерль
- немецкий философ, основатель феноменологии.
Трудно указать область современной философии, и шире - методологии гуманитарных наук, где бы не нашла отклика и продолжения хотя бы одна из гуссерлевых мыслей и интуиций. А между тем ещё не издано многое из его, особенно позднего, наследия.
     Эдмунд Гуссерль родился 8 апреля 1859 года в Проснице (Моравия). Получил образование в Берлинском и Венском университетах, предполагая стать математиком, но общение с учеными-философами и психологами Ф.Брентано и К.Штумпфом пробудило его интерес к исследованию мыслительных процессов.

1892  Мэри Пикфорд
- американская звезда немого кино.
Ни одна актриса немого кино не обладала такой славой и не вызывала у кинозрителей всех стран такой любви, как Мэри Пикфорд. Она была «своей в доску», простая и доступная, ничуть не похожая на «звезду». Голливудская реклама и сама Пикфорд часто подчёркивали, что актриса играет самое себя, роль Золушки, чистой и наивной, пережившей фантастический взлёт от нищеты и безвестности к мировой славе и миллионным доходам.
     Мэри Пикфорд (урождённая Глэдис Луиза Смит) родилась 8 апреля 1892 года в Торонто (Канада). Ее успех на заре кинематографа был предопределен поначалу внешними атрибутами - красивой и яркой внешностью, соблазнительной фигуркой, аристократической манерой поведения. Только потом зритель увидел в ней актрису большого таланта, способную донести до него все стороны образа, исполняемого на экране.

1912  Соня Хени
- норвежская фигуристка, а позже американская актриса.
В ней соединились редкие качества. Соня Хени - голливудская звезда и успешная спортсменка, первая в мире трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию среди женщин – одиночниц. Соня Хени родилась 8 апреля 1912 года в Кристиании, нынешнем Осло. Как только Соня начала серьезное обучение как фигуристка, ее формальное школьное обучение было окончено. Целью ее отца было сделать из дочери спортивную знаменитость.

1938  Кофи Аннан
- 7-й генеральный секретарь ООН.
Кофи Аннан родился 8 апреля 1938 года в семье губернатора провинции, верховного вождя племени Фанте. Его родина – английская колония Золотой Берег, современная Гана.

1964  Никита Михайловский
- советский актер.
Никита Викторович Михайловский родился 8 апреля 1964 года в Ленинграде. Его отец – известный режиссер Виктор Сергеев, впоследствии занимавший пост директора «Ленфильма». Никита рос талантливым мальчиком, уже с шести лет работал фотомоделью и манекенщиком, занимался рисованием.
     Свою первую роль Михайловский сыграл в восемь лет в фильме «Ночь на 14-й параллели». Потом были еще два фильма, а в 1980 вышел на экраны фильм «Вам и не снилось», ставший для Никиты воистину звездным – ему было всего 16, а на него уже обрушилась невероятная слава.

1983  Анастасия Ермакова
- 4-кратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию.
Анастасия Николаевна Ермакова родилась в Москве 8 апреля 1983 года. C 5 лет она начала заниматься синхронным плаванием, а уже спустя год сдала норматив на 1-й юношеский разряд. Еще учась в школе, она попала в сборную России (2000 год).

Умерли в этот день

1835  Вильгельм фон Гумбольдт
- немецкий филолог, философ, языковед, государственный деятель, дипломат.
Вильгельм фон Гумбольдт родился 22 июня 1767 года Потсдаме. Гумбольдт – один из виднейших представителей немецкого классического гуманизма времени И. В. Гёте и Ф. Шиллера. Он видит цель истории в осуществлении идеала гуманности, заключающегося в духовном формировании и раскрытии человеческой индивидуальности во всей полноте её способностей, которые должны слиться в некое гармоническое целое, подобное художественному произведению.

1950  Вацлав Нижинский
- выдающийся российский танцовщик и хореограф.
Вацлав Фомич Нижинский родился в Киеве 12 марта 1889 года. Его родители были танцовщики балета польского происхождения. В 1898 году по семейным стопам и Вацлав поступил в Петербургское театральное училище. В 1907 году, после окончания училища, он был принят в Мариинский театр, где сразу занял положение первого танцовщика. Его партнершами были знаменитые балерины М. Кшесинская, О. Преображенская, Т. Карсавина, А. Павлова.

1973  Пабло Пикассо
- знаменитый испанский художник.
Пабло Пикассо, испанский художник, скульптор, график, керамист и дизайнер, родился 25 октября 1881 года в Малаге, шумном портовом городе на юге Испании. Отец Пикассо был преподавателем живописи. В семье было четверо детей, Пабло был старшим.

1975  Олег Куваев
- геолог, писатель.
Олег Михайлович Куваев родился 12 августа 1934 года на станции Поназырево Костромской области. Детство и юность прошли в Свечинском районе Кировской области. Отец его, железнодорожник, работал в Котельниче, затем Юме, мать, сельская учительница, преподавала в деревне Кузьменки, селе Юма. Они оставили неизгладимый след в формировании сына как человека и писателя.

1984  Петр Капица
- советский физик, лауреат Нобелевской премии.
Петр Леонидович Капица родился 8 июля 1894 года в Кронштадте. Окончил Кронштадское реальное училище (1912), затем Петроградский политехнический институт (1918). Руководителем дипломной работы Капицы был академик А.Ф.Иоффе.

1988  Борис Владимиров
- актер эстрады.
Борис Павлович Владимиров родился 8 марта 1932 года. Окончил режиссёрский факультет ГИТИСа в 1956 году. В 1959 году создал и возглавил эстрадный театр «Комсомольский патруль». С 1963 года – на эстраде. Со своим будущим эстрадным партнером Вадимом Тонковым он познакомился в ГИТИСе, будучи студентами актёрского факультета. Они вместе готовили курсовые работы, этюды, сценки.

2008  Надежда Румянцева
- актриса тетра и кино.
Надежда Васильевна Румянцева родилась 9 сентября 1930 года в селе Потапово Смоленской области. После школы поступила в государственный институт театрального искусства имени Луначарского. На экзаменах прочла монолог Фамусова, что и определило её судьбу. Актриса и педагог Ольга Пыжова возлагала на Румянцеву большие надежды, поэтому взяла её с собой во ВГИК, куда со временем перешла работать.

Именины отмечают:     Авраам, Василий, Гавриил, Степан, Алла, Анна и Лариса

:)

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний II