11 декабря 2010
Международный день гор
Гора Эльбрус (5642м) - величайшая вершина России (Кавказ)
Так оставьте ненужные споры.
Я себе уже все доказал -
Лучше гор могут быть только горы,
На которых еще не бывал.
Владимир Высоцкий,
«Прощание с горами»
11 декабря отмечается Международный день гор (International Mountain Day), установленный по решению 57-й Генеральной Ассамблеи ООН в январе 2003 года. Генеральная Ассамблея ООН призвала международное сообщество организовывать в этот день мероприятия на всех уровнях с целью пропаганды значения устойчивого развития горных регионов. В соответствующей резолюции отмечена особая актуальность действий, направленных на устойчивое развитие горных регионов.
Просветительские мероприятия, как правило, включают тематические книжные ярмарки, симпозиумы, лекции и семинары, также проводятся тематические занятия в школах. Общества любителей гор обычно проводят познавательно-развлекательные мероприятия на неделе, включающей 11 декабря.
Горное озеро в Гималаях
Горы занимают около одной четвертой поверхности планеты и являются домом почти 10 процентов населения. Это - заповедник для многих уникальных видов растений и животных, источник воды всех основных рек Земли. В России горы и возвышенности располагаются в 43 субъектах Федерации и покрывают более половины территории страны. Среди любимых горнолыжных и альпинистских зон одно из первых мест занимает Кавказ. События новейшей истории России запечатлены в названиях горных хребтов - одна из горных вершин Центрального Кавказского хребта названа «Курском».
Европа также славится своими горными курортами, среди которых популярны Альпы. Самой высокой горой в Западной Европе считается Монблан (расположен в Альпах, на границе Франции и Италии). В июле 1965 года под Монбланом был торжественно открыт туннель, связавший курортные центры Франции и Италии.
Кстати, Япония выдвигала самую высокую гору Японии, «визитную карточку» страны - гору Фудзи - кандидатом на занесение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но кандидатура Фудзи была отклонена в связи (невероятно, но факт!) с сильной замусоренностью горы.
Международный день танго
Танго - танец-импровизация, в нем очень важно умение услышать друг друга
11 декабря, в день рождения аргентинского певца и киноактера, знаменитого «Короля танго» Карлоса Гарделя (Carlos Gardel, 11 декабря 1887 (или 1890) - 24 июня 1935), отмечается Международный день танго - праздник танца, философия которого заключена в противоборстве. Жизнь в танго бьет ключом, а в центре танца - Мужчина и Женщина. Их взаимоотношения, страсти, конфликты, примирения, «третий лишний», ревность, ненависть - все чувства, которые наполняют человеческую жизнь. В этом танце не принято разговаривать, улыбаться, в нем даже не принято смотреть друг другу в глаза. Приглашение, высказанное вслух, может расцениваться как оскорбление. Допустим лишь взгляд и легкое движение губ.
Карлос Гардель - наиболее выдающаяся фигура в истории танго
Танго - танец-импровизация, в нем очень важно умение партнеров услышать друг друга. Это умение рождается на подсознательном уровне как-бы само собой, создавая ощущение иной реальности. А самым выразительным моментом этого танца является пауза: звучит музыка, а двое замерли в объятиях друг друга, будто ведя немой диалог на повышенных тонах - это точка высшего напряжения.
Кстати, слово «танго» появилось значительно раньше, чем сам танец. Изначально это слово использовалось на одном из Канарских островов для обозначения «собрания негров для танцев, для игры на барабанах», кстати, эти барабаны также назывались «танго».
День памяти священномученика митрополита Серафима (Чичагова)
Священномученик Серафим (в миру Леонид Михайлович Чичагов)
Священномученик Серафим (в миру Леонид Михайлович Чичагов) родился в семье военного и принадлежал к именитому дворянскому роду. После окончания Императорского Пажеского корпуса участвовал в Балканской войне 1876-77 годов. По возвращении с фронта в Петербург знакомится с праведным Иоанном Кронштадтским и становится его духовным чадом. В 1879 году сочетается благочестивым христианским браком с Н. Н. Дохтуровой. В 1891 году выходит в отставку с воинской службы и в 1893 году по благословению Иоанна Кронштадтского принимает священнический сан. Служит в разных храмах Москвы. В 1895 году умирает его жена. В это время он начинает работать над «Летописью Серафимо-Дивеевского монастыря» и в 1898 году принимает монашеский постриг с именем Серафим.
Вскоре Серафим назначается настоятелем Суздальского Спасо-Евфимиевского монастыря. В 1903 году по составленному им представлению и при активном содействии императора Николая II был прославлен преподобный Серафим Саровский. В это же время он составляет акафист преподобному.
В 1905 году Серафим - епископ Сухумский. С 1906 по 1912 годы был архиепископом Орловским, Кишиневским и Тверским. Участвовал в Поместном соборе 1917-18 годов, где возглавлял отдел «Монастыри и монашество». В 1917 году владыка Серафим был изгнан обновленцами со своей кафедры. Патриарх Тихон назначил его в Варшаву, но он так и не прибыл на место служения в связи с происходившими там боевыми действиями.
В 1921 году уже в сане митрополита был сослан в Архангельскую область. Несколько лет прожил в Воскресенском Федоровском монастыре под Шуей. Через семь лет был возвращен к делам Церкви и назначен на Ленинградскую кафедру. В 1933 году был уволен на покой и жил последние годы под Москвой. В 1937 году его арестовали и на носилках доставили в Таганскую тюрьму.
11 декабря того же года Серафим был расстрелян на полигоне в Бутово под Москвой. Владыка писал иконы. Чудесный образ Спасителя его работы находится в московском храме Илии пророка.
11 декабря в истории
Знаменательные события
1699 Петром I учрежден Андреевский флаг в качестве официального флага Российского военного флота.
Андреевский флаг
11 декабря 1699 года Петр I учредил Андреевский флаг в качестве официального флага Российского военного флота. Свой выбор император объяснял тем, что именно от апостола Андрея Россия приняла святое крещение, и поэтому, таким образом, ему хотелось увековечить имя святого. Белое полотнище с синим крестом в форме буквы «Х» (на таком кресте, по преданию, принял мученическую смерть апостол Андрей) развевалось на мачтах российских кораблей до 1917 года. Под этим флагом совершались кругосветные плавания, открывались новые земли. Под ним шли в бой многие поколения русских моряков.
18 ноября 1917 года моряки, которые собрались на первый Всероссийский съезд военного флота, приняли решение поднять на всех судах Всероссийского военного флота вместо Андреевского флага красный флаг Интернационала. В советское время на кораблях ВМФ развевался государственный флаг СССР. После распада СССР в 1991 году в качестве основного Военно-морского флага указом Президента РФ был введен исторический российский Андреевский флаг.
4 января 2001 года вступил в силу федеральный закон «О знамени Вооруженных Сил РФ, знамени Военно-Морского флота РФ, знаменах видов Вооруженных Сил РФ и знаменах других войск», в соответствии с которым знамя Военно-Морского Флота состоит из двухстороннего полотнища, древка с навершием, скобой и подтоком. Военно-морской флаг РФ представляет собой белое прямоугольное полотнище, пересеченное синим диагональным (Андреевским) крестом.
1802 Издан указ об организации постоянной пожарной команды в Санкт-Петербурге.
1871 В Петербурге открылась первая выставка передвижников.
11 декабря 1871 г. в Петербургской Академии художеств открылась первая выставка передвижников – живописцев и скульпторов реалистического, демократического направления, входивших в крупнейшее российское творческое объединение «Товарищество передвижных художественных выставок».
1972 Экипаж космического корабля «Аполлон-17» в последний раз в XX веке ступил на лунную поверхность.
Командир «Аполлона-17» Юджин Сернан
Шестая и последняя в программе «Аполлон» высадка людей на Луну была осуществлена на космическом корабле «Аполлон-17». Он был запущен 7 декабря 1972 года и вернулся на Землю 19 декабря. В команду космического корабля вошли командир «Аполлона-17» Юджин Сернан, пилот командного модуля Роналд Эванс и пилот лунного модуля – первый учёный-космонавт, геолог Харрисон Шмит. В то время, как Эванс совершал витки вокруг Луны, Шмит и Сернан за время трёх вылазок, длившихся по 7,2, 7,6 и 7.3 часа, собрали рекордные 110 кг лунной породы.
Экипаж прошёл на луноходе 34 км по долине Тельца, открыл в кратере Шорти т.н. «оранжевую грязь», представляющую собой оранжевые шарики из стеклоподобного материала, и оставил на лунной поверхности комплекс самого сложного оборудования. Пластина, оставленная на лестнице нижней ступени Челленджера гласит: «Здесь Человек завершил своё первое исследование Луны, декабрь 1972, н.э.» Пусть дух мира, с которым мы прибыли, отразится в жизнях всего человечества». На пластине изображены два земных полушария и видимая сторона Луны, а также подписи Сернана, Эванса, Шмита и президента Ричарда Никсона.
2008 В честь 90-летия Александра Солженицына вдовой писателя открыт его официальный сайт.
Александр Солженицын с супругой Натальей Дмитриевной
11 декабря 2008 года в день 90-летия Александра Исаевича Солженицына его вдова Наталья Солженицына открыла официальный сайт, посвященный творчеству писателя, его жизни и следу в российской и мировой истории.
На сайте помещено 30-томное Собрание сочинений Солженицина. Причем все тексты даны в прижизненной редакции. Произведения представлены в формате PDF. По мнению Натальи Солженициной «этот формат позволяет достичь наибольшего сходства электронного текста с книжными страницами и предохраняет его от искажений и потерь». Некоторые тексты, подготовленные к печати, но еще не изданные в составе Собрания, представлены на сайте в других форматах.
Читатели портала имеют уникальную возможность пользоваться фундаментальной научной библиографией писателя (его произведений и работ о нем), изданной Российской Национальной Библиотекой в 2007 году. Несколько разделов сайта посвящены жизни писателя. Помимо биографий, здесь представлены также сохранившиеся личные документы Солженицына, обильный и малоизвестный фотоархив, звукозаписи авторского чтения, видеозаписи интервью и бесед с писателем, а также документальные фильмы о нем. Нашла здесь отражение и общественно-благотворительная работа Фонда Солженицына, а также ежегодная Литературная премия его имени.
Люди:
Родились в этот день
1918 Александр Солженицын
- русский писатель, публицист, Нобелевский лауреат.
Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске в крестьянской семье. В 1924 году семья Солженицына переехала в Ростов-на-Дону, где мальчик и пошел в школу. Литературой начал увлекаться в старших классах.
1930 Михаил Светин
- актёр театра и кино.
Михаил Семёнович Светин (Гольцман) родился 11 декабря 1930 года в городе Киеве, в семье владельца галантерейного магазина. С трех лет мальчик любил выступать на публике и смешить окружающих. Уже тогда Миша решил стать актером.
1953 Андрей Макаревич
- певец, телеведущий, лидер рок-группы «Машина времени».
Андрей Вадимович Макаревич родился в Москве 11 декабря 1953 года в семье архитектора. Увлечение музыкой началось еще в детстве. Мальчик вырос на творчестве The Beatles, Булата Окуджавы.
1803 Гектор Берлиоз
- французский композитор-романтик, дирижер и музыкальный критик.
Гектор Берлиоз родился 11 декабря 1803 года на юго-востоке Франции. Его отец, врач, был просвещенным человеком, любителем музыки, и сам занимался с мальчиком. Скоро стало ясно, что музыка для Гектора – призвание.
1843 Роберт Кох
- французский композитор-романтик, дирижер и музыкальный критик.
11 декабря 1843 - 27 мая 1910
Роберт Кох, один из основоположников современной микробиологии и эпидемиологии, родился 11 декабря 1843 года в Клаусталь-Целлерфельд близ Ганновера. Учился в Гёттингенском университете, где в 1866 году получил степень доктора медицины. Во время франко-прусской войны служил военным хирургом, затем служил уездным санитарным врачом в Вольштейне (ныне Вольштын, Польша), где организовал частную микробиологическую лабораторию.
Когда в его уезде разразилась эпидемия сибирской язвы, Кох занялся изучением этой болезни. Проведя серию методичных и тщательных экспериментов, Кох установил бактерию, ставшую единственной причиной сибирской язвы. Исследования Коха впервые доказали бактериальное происхождение заболевания. Его статьи по проблемам сибирской язвы были опубликованы в 1876 и 1877 годах.
В 1880 году он стал правительственным советником в Имперском отделении здравоохранения в Берлине. В то время в Германии от туберкулеза умирал каждый седьмой человек, и Кох решил найти возбудитель туберкулеза. Ему удалось обнаружить бактерии в виде палочек, которые при посеве на питательную среду (сыворотку крови животных) дали бурный рост, а при заражении этими бактериями морских свинок вызывали у них туберкулез. 24 марта 1882 года Кох объявил о своем открытии.
Работая в Индии по заданию германского правительства, Кох объявил, что он выделил микроб, вызывающий холеру. Открытия Коха сделали его одним из тех лиц, кто определяет направления развития здравоохранения.
В 1885 году Кох стал профессором Берлинского университета и директором только что созданного Института гигиены. В 1905 году за «исследования и открытия, касающиеся лечения туберкулеза», был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине.
Кох скончался в Баден-Бадене от сердечного приступа 27 мая 1910 года.
1856 Георгий Плеханов
- русский публицист и политический деятель.
Георгий Валентинович Плеханов родился 29 ноября (11 декабря) 1856 года в селе Гудаловка (ныне Краснинский район Липецкой области). Окончил юнкерское училище, поступил в горный институт в Петербурге.
1864 Морис Леблан
- французский писатель.
Морис Леблан родился 11 декабря 1864 года в семье судовладельца. Он с детства мечтал стать писателем, но вынужден был работать на фабрике текстильного оборудования. Когда юноше было 20 лет, умерла его мать. После этого трагического события Леблан решает изучать право. Однако вскоре он бросает занятия, решив стать писателем.
1882 Макс Борн
- немецкий физик, лауреат Нобелевской премии.
Макс Борн родился 11 декабря 1882 года в Бреслау (ныне Вроцлав, Польша) в семье профессора анатомии Университета Бреслау. Мать - Маргарет (в девичестве Кауфман) Борн была талантливой пианисткой. Начальное образование он получил в гимназии кайзера Вильгельма в Бреслау. В 1954 года, Борн был награжден Нобелевской премией по физике «за фундаментальные исследования по квантовой механике, особенно за его статистическую интерпретацию волновой функции».
1913 Жан Марэ
- знаменитый французский актёр, а также постановщик, писатель, художник, скульптор, прославленный каскадёр.
Жан Марэ (полное имя – Жан Виллен-Марэ) родился 11 декабря 1913 года во французском городе Шербур. Уже в 4 года Жан знал, что будет актером – бредил кинематографом, разыгрывал с солдатиками сюжеты, навеянные приключенческими картинами.
1922 Николай Озеров
- спортивный комментатор.
Николай Озеров родился 11 декабря 1922 года в Москве в творческой семье. Его отец пел в Большом театре, а мама училась во ВГИКе (правда, не закончила его из-за появления сыновей). Мальчик рос спортивным, и уже в 12 лет стал чемпионом Москвы по теннису среди мальчиков.
1950 Александр Татарский
- режиссёр, художник, продюсер, аниматор.
Александр Михайлович Татарский родился 11 декабря 1950 года в Киеве. Был создателем и руководителем одной из крупнейших мультипликационных студий страны - студии «Пилот». Абсолютно все работы Татарского имели большой успех и были отмечены различными международными наградами. Самый первый его мультфильм - «Пластилиновая ворона» - моментально обрел всенародную популярность, так же, как и второй - «Падал прошлогодний снег». Мультфильм «Обратная сторона луны» был признан лучшим мультфильмом 1984 года на фестивале мультфильмов в Лондоне.
Умерли в этот день
1880 Винчестер Фишер Винчестер
- американский изобретатель и производитель стрелкового оружия.
Винчестер Оливер Фишер родился 30 ноября 1810 года в Бостоне.
1921 Робер де Монтескью
- французский писатель, коллекционер, библиофил и покровитель искусств.
Робер де Монтескью родился 7 марта 1855 года в Париже. Он был младшим сыном графа Тьерри де Монтескью-Фезенсака и Полины Дюро. Робер принадлежал к старинному гасконскому роду, среди его предков – Блез де Монлюк и Шарль д'Артаньян. Обворожительный, бесподобный граф Робер де Монтескью, «профессор красоты», влюбленный в себя и свои вещи, эстет, «повелитель утонченных запахов», светский лев и непревзойденный денди прославился как любитель рафинированных ощущений и галантных поступков.
1967 Сидор Ковпак
- командир Путивльского партизанского отряда.
7 июня 1887 - 11 декабря 1967
Сидор Артемьевич Ковпак родился 7 июня 1887 года в бедной крестьянской семье. Ковпак участвовал в Первой мировой: проходил службу в 186-й пехотном Асландузском полку. А позже – в Гражданской войне. В последней Ковпак возглавлял местный партизанский отряд, боровшийся на Украине с немецкими оккупантами. Позже он был бойцом легендарной 25-й Чапаевской дивизии на Восточном фронте, участвовал в разгроме белогвардейских войск генералов Деникина и Врангеля на Южном фронте.
Ковпак - участник Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Он являлся одним из организаторов партизанского движения на Украине – командир Путивльского партизанского отряда, а затем – соединения партизанских отрядов Сумской области. Рейды Ковпака сыграли большую роль в развертывании партизанского движения против немецких оккупантов. Сумское партизанское соединение под командованием Ковпака прошло с боями по тылам немецко-фашистских войск более 10 тысяч километров, разгромило гарнизоны противника в 39 населенных пунктах.
18 мая 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий в тылу врага, мужество и героизм, проявленные при их выполнении, Ковпак Сидор Артемьевич был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
1979 Джеймс Гибсон
- психолог, один из основателей экологической психологии.
Джеймс Джером Гибсон известен, прежде всего, своими исследованиями и теориями восприятия. Он стал лидером нового направления в психологии, рассматривающего восприятие как процесс, не предполагающий умозаключений, промежуточных переменных или ассоциаций. Джеймс Джером Гибсон родился 27 января 1904 года в Макконелсвилле (Огайо, США). В период с 1922 по 1928 годы получал образование в Принстонском университете. Гибсон был учеником Э.Б. Хольта, автора моторной теории сознания.
1994 Андрей Сова
- советский киноактёр.
Андрей Корнеевич Сова родился 30 декабря 1912 года в Одессе. Выходец из семьи рабочих. С детства отличался веселым нравом и умением находить общий язык с людьми. Качества, которые молва приписывает настоящему одесситу.
2008 Бетти Пейдж
- знаменитая американская фотомодель.
Многие считали именно ее одной из основательниц движения сексуальной революции, охватившей Америку в начале 1960-х годов, заодно приписывая ей эротическую связь с Мэрилин Монро.
Бетти Мэй Пейдж родилась 22 апреля 1923 года в городе Нэшвиль, штат Теннеси. Родители Бетти развелись, когда девочке было 10 лет. Ей пришлось заботиться о своих сестрах. В течение года она вместе с сестрами жила в детском доме, пока ее мать зарабатывала деньги для содержания семьи.
Именины отмечают: Алексей, Андрей, Василий, Григорий, Даниил, Иван, Константин, Николай, Павел, Пётр, Сергей, Степан, Тимофой, Фёдор и Анна