21 ноября 2010
Собор Архистратига Михаила
и прочих Небесных Сил бесплотных
Архистратиг Божий Михаил
Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлено в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе, бывшем за несколько лет до Первого Вселенского Собора. Совершается праздник в ноябре - девятом месяце от марта (с которого в древности начинался год) - в соответствии с числом 9-ти чинов Ангельских. Восьмой же день месяца указывает на будущий Собор всех Сил Небесных в день Страшного Суда Божия, который святые отцы называют «днем восьмым».
С древних времен прославлен своими чудесами Архангел Михаил на Руси. Предстательства за города русские Пресвятой Царицы Небесной всегда осуществлялись Ее явлениями с Воинством Небесным, под предводительством Архистратига. Благодарная Русь воспела Пречистую Богородицу и Архангела Михаила в церковных песнопениях. Архистратигу посвящено множество монастырей, соборных, дворцовых и посадских храмов. В древнем Киеве сразу по принятии христианства был воздвигнут Архангельский собор и устроен монастырь. Архангельские соборы стоят в Смоленске, Нижнем Новгороде, Старице, монастырь в Великом Устюге (нач. XIII в.), собор в Свияжске. Не было на Руси города, где не существовало бы храма или придела, посвященного Архистратигу Михаилу. Один из главнейших храмов города Москвы - храм-усыпальница в Кремле - посвящен ему.
На иконах Архангелы изображаются в соответствии с родом их служения:
Михаил - попирает ногами диавола, в левой руке держит зеленую финиковую ветвь, в правой - копье с белой хоругвью (иногда пламенный меч), на которой начертан червленый крест.
Гавриил - с райской ветвью, принесенной им Пресвятой Деве, пли со светящимся фонарем в правой руке и зеркалом из ясписа - в левой.
Рафаил - держит сосуд с целительными снадобьями в левой руке, а правой ведет Товию, несущего рыбу.
Уриил - в поднятой правой руке - обнаженный меч на уровне груди, в опущенной левой руке - «пламень огненный».
Селафиил - в молитвенном положении, смотрящий вниз, руки сложены на груди.
Иегудиил - в деснице держит золотой венец, в шуйце - бич из трех красных (или черных) вервий.
Варахиил - на его одежде множество розовых цветов.
Иеремиил - держит в руке весы.
Михайлов день
На Михайлов день, по народному обычаю, принято ублажать дворового...
На Михайлов день (Михаила Архангела), по народному обычаю, ублажали Дворового. Он считался младшим братом Домового, но его старались задобрить, чтобы он остался жить во дворе и не прислал вместо себя Лихого. Для этого после произнесения специального заговора во дворе проводилась дегтем полоса, за которую дворового просили не выходить. Кроме того, по обычаю, между Кузьминками и Михайловым днем справляли «куриные именины». Для того чтобы ублажить Лихого, Домового и Дворового сразу, выбирали самого старого и худого петуха и ржавым тупым топором отсекали ему голову, принося в жертву «мелким бесам».
Всемирный день приветствий
21 ноября - приветствуйте вы, и вас тоже поприветствуют!
Всемирный день приветствий (World Hello Day) отмечается ежегодно 21 ноября. В 1973 году праздник приветствий придумали два брата-американца Майкл и Брайен Маккомак (Michael and Brian McCormack) в самый разгар холодной войны, в ответ на конфликт между Египтом и Израилем. День был необходим как знак протеста против усиления международной напряженности.
«Нужен простой, но эффективный поступок», - решили братья и отправили письма с радушными приветствиями во все концы мира. Они никому не навязывали своих идей борьбы за мир во всем мире. Они лишь просили адресата поприветствовать еще кого-нибудь, еще ну хотя бы человек десять!
Эта идея была поддержана в более 180 странах. С тех пор Всемирный день приветствий отмечают и граждане всех профессий и возрастов, и крупные политические лидеры, и промышленные магнаты, и всемирно известные личности кино и телевидения. Это прекрасный день для дружеских приветствий, радостных эмоций и хорошего настроения.
Всемирный день телевидения
Телевидение до сих пор является самым популярным СМИ
В марте 1998 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 21 ноября Всемирным днем телевидения (World Television Day) в ознаменование даты проведения первого Всемирного телевизионного форума (World Television Forum) в 1996 году. Государствам было предложено отмечать этот день, обмениваясь телевизионными программами, посвященными таким проблемам, как мир, безопасность, экономическое и социальное развитие и расширение культурного обмена.
Хотя сам праздник стали отмечать не так давно, история ТВ началась примерно 80 лет назад. Первые эксперименты с использованием электронных лучей для передачи и приема изображения на определенные расстояния проводились еще в начале 20-х годов ХХ века в США, Японии и Советском Союзе. В 1933 году американскому инженеру российского происхождения Владимиру Зворыкину удалось изобрести катодную трубку, которая и до сих пор является главной частью большинства телевизоров. Благодаря открытию Зворыкина, уже в 1936 году были начаты регулярные телепередачи в Великобритании и Германии, а в 1941 году - и в США. Однако, только в 50-е годы 20 века телевещание получило массовое распространение в Европе. В большинстве развивающихся стран собственные государственные и частные телекомпании возникли еще позднее, в 60-х - начале 70-х годов.
Сегодня в мире не осталось, наверное, государств, не охваченных телевещанием. К наиболее крупным телекомпаниям мира относятся: CBC, NBC, ABC - в США; BBC, ATV - в Великобритании; РАИ - в Италии; NHK —-в Японии; ЦДФ - в Германии.
История российского телевидения ведет свое начало с экспериментальных трансляций телепередач, которые велись из Москвы уже в 30-х годах 20 века по системе малокадрового механического телевидения. В 1932 году состоялась первая передача движущегося изображения. В 1937 году был организован первый телецентр на Шаболовке. С 1938 года он осуществлял экспериментальное телевещание на основе электронных систем, а с 1939 года началось регулярное телевещание. Первой передачей стала демонстрация фильма об открытии 18-го съезда ВКП(б). В дальнейшем активному развитию телевидения в Советском Союзе помешала война. За два дня до ее окончания - 7 мая 1945 года - телецентр на Шаболовке возобновил трансляции передач, а 15 декабря того же года первым в Европе начал регулярное телевещание два раза в неделю.
Всемирный день памяти жертв дорожных аварий
Каждый год дорожно-транспортные происшествия
уносят 1 миллион 200 тысяч жизней
По решению ООН, третье воскресенье ноября объявлено Всемирным днем памяти жертв дорожных аварий. Он призван привлечь внимание к печальному факту: во всем мире в результате дорожно-транспортных происшествий ежедневно погибает 3 тысячи человек и около 100 тысяч получают серьезные травмы. Большая часть из погибших и пострадавших - молодежь.
Цель этого дня заключается в том, чтобы почтить память жертв дорожно-транспортных происшествий и выразить соболезнования членам их семей, а также еще раз напомнить государствам о необходимости обеспечить безопасность дорожного движения.
По данным ООН, каждый год дорожно-транспортные происшествия уносят 1 миллион 200 тысяч жизней. Еще от 20 до 50 миллионов человек получают различного рода травмы. Более 50% всех смертельных исходов вследствие дорожно-транспортных происшествий приходится на возрастную группу от 15 до 44 лет. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году травматизм в результате дорожных аварий может стать третьей основной причиной гибели или увечий.
Среди основных причин ДТП - превышение скорости, употребление алкоголя, отсутствие программ технического осмотра транспортных средств и устройств, обеспечивающих безопасность водителей и пассажиров.
День работников сельского хозяйства Украины
День работников сельского хозяйства отмечается в Украине ежегодно в третье воскресенье ноября согласно Указу Президента от 7 октября 1993 года как профессиональный праздник работников сельского хозяйства, предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья, пищевой промышленности, заготовительных и обслуживающих предприятий и организаций агропромышленного комплекса.
Во времена Советского Союза Украину называли «житницей» государства. Главными продуктами сельскохозяйственного производства в Украине были и остаются сахарная свекла, картофель, молоко, мясо, зерно.
От состояния дел в сельскохозяйственной отрасли непосредственно зависит экономическая независимость страны, благосостояние ее граждан, здоровье нации, благополучие нынешнего и будущего поколений.
День покаяния и молитвы
Верующие весь этот день должны были посвящать
размышлениям о своей греховности
Признать свои ошибки? Согласиться с тем, что собственные поступки,
действия оказались неправильными?
Перед самим собой - с трудом, но как-то можно еще себе представить.
Но сознаться в этом перед кем-либо другим,
это же значит выказать слабость, потерять лицо.
О том, чтобы просить у кого-то прощения и подумать даже нельзя,
такое это унижение... Не всякое общество располагает к покаянию.
День покаяния и молитвы (Day of Prayer and Repentance / Buß- und Bettag) - это особый день для протестантской церкви. Он отмечается в среду перед последним воскресеньем церковного года. Наиболее популярен в немецкоязычных странах (Германия, Швейцария, Австрия).
Этот праздник уходит корнями в средневековые «дни искупления». В то время при угрозе бедствий духовенство призывало все население к усиленной молитве и покаянию. Со временем, религиозное содержание этих дней потеряло общественный и приобрело личностный характер. Так как верующие весь этот день должны были посвящать размышлениям о своей греховности, отменялись всякого рода работы. В некоторых странах эта традиция сохранилась до наших дней.
День бухгалтера России
Точной профессии бухгалтера необходим
точно установленный праздничный день!
У представителей практически всех профессий есть свои праздничные дни, но совсем непросто обстоят дела с профессиональным праздником российских бухгалтеров. В календаре профессиональных праздников в честь Дня бухгалтера красным цветом не помечена ни одна дата. Официально в России Дня бухгалтера нет... однако, большинство бухгалтеров традиционно отмечают этот праздник 21 ноября, в день, когда президентом России Борисом Ельциным в 1996 году был подписан Закон «О бухгалтерском учете». Кстати, 21 ноября отмечается еще и День работника налоговых органов, что еще раз указывает на крепкую связь этих специальностей.
На протяжении многих лет День московского бухгалтера отмечается 16 ноября. Кроме этого, в некоторых источниках можно найти информацию о праздновании Дня бухгалтера 25 или 28 ноября - в день публикации Федерального Закона «О бухгалтерском учете» 1996 года. Одним словом, неразбериха, совсем нехарактерная для этой профессии, любящей точность.
Интересно отметить, что существует Международный день бухгалтерии (International Accounting Day) или, другими словами, Международный день бухгалтера, отмечаемый ежегодно 10 ноября. Эта дата была выбрана в связи с публикацией 10 ноября 1494 года в Венеции труда Луки Пачиоли (Luca Pacioli) «Все об арифметике, геометрии и пропорции». Одна из глав книги содержала информацию о бухгалтерских счетах, а Пачиоли был назван «отцом бухгалтерии».
Именно от четкой и внимательной работы бухгалтеров зависит не только успех отдельно взятого предприятия, но и экономика всего государства. Сегодня в России трудится более 3,5 миллионов людей этой профессии.
21 ноября в истории
Знаменательные события
1344 В Праге заложен первый камень собора Святого Вита.
Кафедральный собор Святого Вита в Праге
Уже в 1344 году будущий чешский король и император Священной Римской империи Карл IV (тогда еще маркграф) приступил к планомерному созданию чешского государства на новых принципах. Ему удалось освободить Чехию от власти имперского епископства. На папский престол под именем Климент-VI был посажен бывший воспитатель и друг Карла, кардинал Пьер Роже де Росье. От него маркграф Карл добился освобождения Пражской церкви от подчинения майнцскому архиепископу и получения права учреждения в Праге архиепископства.
В ноябре 1344 года пражский епископ Арношт стал митрополитом, а король, он же архиепископ Ян Люксембургский и два его сына Карл и Ян 21 ноября 1344 года торжественно заложили первый камень в фундамент будущего детища Карла – нового кафедрального собора Святого Вита. Первые 8 лет ее строительство возглавлял французский архитектор Матье из Арраса. После смерти Матье в 1352 году возведение этого величественного сооружения продолжил лучший чешский зодчий того времени Петр Парлерж (1330–1399), на смену которому в 1399 году пришли сыновья Вацлав и Ян.
Окончательно строительство собора было завершено только в начале XX столетия. В его приделах погребены чешские короли и архиепископы Праги, там же хранятся коронационные регалии средневекового Чешского государства. Кафедральный собор Святого Вита ярко характеризует эпоху Карла IV, его создателя, и является жемчужиной европейской готики, духовной, художественной и национально-исторической святыни Чехии. В соборе находится усыпальница королей Богемии.
1368 Великий князь литовский Ольгерд напал на Москву.
Великий князь литовский Ольгерд
Набеги литовцев на западнорусские земли (прежде всего Волынь, Новгород, Псков) начались ещё в конце XII века, и приурочены были, как правило, к периодам ослабления русских княжеств. Литовский князь Ольгерд начал походы на Московское княжество, воспользовавшись усобицей между московским и тверским князьями. Первые нападения литовцев происходят в 1363 году.
В 1368 году великий литовский князь Ольгерд предпринял новый большой поход на Москву. Разорив «порубежные места», он уничтожил отряд стародубского князя Семена Дмитриевича Крапивы, в Оболенске разгромил князя Константина Юркевича. Разбив на реке Тросне московский сторожевой полк, спешно собранный из московских, дмитровских и коломенских ратников, 21 ноября 1368 года он напал на Москву. Однако, построенный годом ранее новый белокаменный Московский кремль Ольгерду взять не удалось. Кремль устоял, и спустя три дня враг отступил, оставив за собой разграбленные и сожженные волости, села и подмосковные монастыри. Войска Ольгерда не только разорили окрестности города, но и увели в Литву огромное количество населения и скот.
Непосредственной причиной снятия осады стало вторжения тевтонцев в западные владения Литвы. Московский Летописец сравнил нашествие Ольгерда с ордынскими набегами – «такое же великое зло». Ольгерд ходил на Москву еще дважды – в 1370 и 1372 годах. После ухода противника московские войска совершали ответные походы.
1783 Состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре.
Первый полет человека на воздушном шаре
К числу пионеров воздухоплавания относятся братья Монгольфье, которые были одержимы идеей создания летательного аппарата, с целью поднять человека в воздух. Первый полет такого аппарата без человека - воздушного шара, наполненного горячим дымом - состоялся 5 июня 1783 года. Построенный ими новый шар был крупнее: высота 22,7 метра, диаметр 15 метров. В нижней его части крепилась кольцевая галерея, рассчитанная на двух человек. Но король Франции Луи XVI запретил авторам проекта принимать личное участие в полете. И впервые в истории в свободный полет на воздушном шаре, построенном братьями Монгольфье, отправились химик Жан Франсуа Пилатр де Розье вместе со своим другом маркизом Франсуа д'Арландом.
Наполненный горячим воздухом шар поднялся из сада замка де ла Мюэт в западном пригороде Парижа 21 ноября 1783 года. Воздухоплаватели достигли высоты 915 метров и за 25 минут покрыли расстояние в 9 км, а затем благополучно приземлились в открытой местности вблизи дороги на Фонтенбло. Полет сам по себе был замечательным событием, но помимо этого он как бы подытоживал крупнейшее достижение химии: отказ от флогистонной теории строения вещества, рухнувшей, когда оказалось, что различные газы имеют разный вес.
С первыми полетами пилотируемых и беспилотных воздушных шаров тесно связаны имена четырех выдающихся химиков – Джозефа Блэка, Генри Кавендиша, Джозефа Пристли и Антуана Лавуазье, чьи работы открыли путь к ясному пониманию химической природы материи. В последующие годы в Европе было совершено множество полетов на воздушных шарах.
1916 В Эгейском море затонул «Британик» - корабль-близнец «Титаника».
«Британик» был последним из серии трёх лайнеров класса «Олимпик»
Ранним утром 21 ноября 1916 года в Эгейском море затонул «Британик» – корабль-близнец «Титаника». Самое большое судно того времени, «Британик» был переоборудован под госпиталь и активно участвовал в военных действиях Первой мировой войны. Он был одним из пяти лайнеров компании «Уайт Стар Лайн», потопленных во время войны.
«Британик» – госпитальное судно Его Величества строившийся первоначально, как пассажирский лайнер «Гигантик», был последним из серии трёх лайнеров класса «Олимпик». Он задумывался как замена погибшему «Титанику» и обладал рядом усовершенствований – например, водонепроницаемые переборки проходили и через палубы с каютами первого класса. Однако ему так и не удалось оказаться на линии Саутгемптон – Нью-Йорк, для которой он строился. Вместо этого лайнер сразу же был реквизирован Британским Адмиралтейством, которое переоборудовало его в госпитальное судно. В этом качестве «Британик» принимал на борт более 3000 пациентов.
В ноябре 1915 года лайнер был зачислен в состав флота и отправлен на Средиземное море, где совершил пять успешных рейсов в восточное Средиземноморье и вывез в общей сложности 15 000 солдат Британской империи. 21 ноября 1916 года, налетев на немецкую мину в Эгейском море, лайнер «Британик» опрокинулся и затонул всего за 55 минут. Благодаря хорошо организованной спасательной работе, из 1 136 раненых и членов команды, находившихся на палубе, погибли только 21 человек. Жертвами стали те, кто не успел спрыгнуть с высоко поднявшейся над водой кормы со все еще вращающимися ходовыми винтами.
В 2000 году режиссером Брайаном Тренчард-Смитом был снят художественный фильм «Британик».
1965 В Москве открылся Детский музыкальный театр (в настоящее время – имени Натальи Ильиничны Сац).
Люди:
Родились в этот день
1694 Вольтер
- французский мыслитель, писатель и публицист эпохи Просвещения.
21 ноября 1694 - 30 мая 1778
Вольтер (настоящее имя Франсуа Мари Аруэ), французский мыслитель, писатель и публицист эпохи Просвещения, родился 21 ноября 1694 года в Париже в семье мелкого правительственного чиновника. После колледжа занялся изучением права, но вскоре без сожаления променял юриспруденцию на лавры дерзкого стихотворца и радости светской жизни. Уже в 1718 году была поставлена его первая значительная пьеса «Эдип», благосклонно принятая публикой, а ее автор стал подписываться псевдонимом «де Вольтер».
Его острые сочинения, в которых Вольтер язвительно задевал влиятельных людей того времени, привели его сначала в тюремную камеру, а потом в изгнание. В конце 1726 года он вынужден покинуть Париж. Более двух лет Вольтер живет в Англии, что укрепило его приверженность к веротерпимости и политической свободе. Свои либеральные взгляды Вольтер изложил в знаменитых «Философских письмах». В 1734 году книга была сожжена по приговору Парижского парламента, а над автором нависла угроза ареста.
Следующие 10 лет были проведены Вольтером в замке своей возлюбленной, маркизы дю Шатле. Эти годы оказались весьма плодотворными для Вольтера: он создал там трагедии «Альзира», «Магомет», «Трактат о метафизике», «Основы философии Ньютона», «Век Людовика XIV». В 1744 началась краткая и неудачная карьера Вольтера-царедворца. Холодность Людовика XV, разочарование в версальском дворе, смерть маркизы Дю Шатле вынудили Вольтера принять приглашение Фридриха II, ко двору которого он явился в 1750 году. Вольтер рассчитывал прижиться в Пруссии, но двуличие и деспотизм Фридриха стали причиной переезда Вольтера в 1754 году в Швейцарию, где ему предстояло провести большую часть оставшейся жизни. Он продолжал вести активную творческую жизнь, писал сотни писем, выпускал множество литературных, публицистических, философских и исторических сочинений, одним из которых является «История Российской империи при Петре Великом» (1759-1763).
Когда Вольтеру исполнилось 83 года, он решил еще раз повидать Париж. 10 февраля 1778 года патриарх французского Просвещения прибыл в столицу Франции, где его ждала восторженная встреча. Спустя три месяца, 30 мая 1778 года он скончался. Его творчество, подрывавшее авторитет монархии и феодально-клерикального мировоззрения, сыграло большую роль в подготовке умов к Великой Французской революции.
1918 Михаил Глузский
- актер театра и кино, народный артист СССР.
Михаил Андреевич Глузский родился 21 ноября 1918 года в Киеве. В 1922 году после смерти отца семья переехала в Москву.
1927 Тамара Носова
- советская киноактриса, народная артистка России.
Тамара Носова, звезда советской комедии, родилась в Москве 21 ноября 1927 года. Тамара Носова была одной из самых известных комических актрис отечественного кино 50-60-х годов XX века.
1945 Голди Хоун
Голливудская актриса Голди Хоун (Голди Штудлендгехоун) родилась 21 ноября 1945 года в Вашингтоне, в семье скрипача. Мать девочки была учительницей танцев, поэтому Голди с трех лет уже занималась хореографией и пением. Актерский дебют Голди состоялся в 16 лет.
1963 Николай Перумов
- русский писатель в жанре фэнтези.
21 ноября 1963
Николай Даниилович Перумов родился 21 ноября 1963 года в Ленинграде. Окончил кафедру биофизики физико-механического факультета Ленинградского политехнического института. После этого работал около десяти лет в области молекулярной биологии в Ленинградском НИИ особо чистых биопрепаратов.
В конце 1970-х Перумов увлекся фэнтези, прочитал в оригинале книги Джона Толкиена и стал активистом толкиенистского движения. В 1993 году начинающий писатель опубликовал свою первую книгу – продолжение приключений в мире Толкиена – «Нисхождение Тьмы или 300 лет спустя». Через полгода вышла новая редакция этой книги под названием «Кольцо Тьмы».
Дебют принес Перумову большую известность. Считается, с этой книги началось русское фэнтези. После этого писатель «уходит» из толкиенского Средиземья и действия остальных произведений происходят уже в новом перумовском мире – Упорядоченное. Крупнейшим творением Перумова является эпопея «Хранитель Мечей». Также он пишет и в жанре космической фантастики – «Череп на рукаве», «Череп в небесах».
В 1998 году Перумов с семьей переехал жить в Америку, где продолжает, и писать, и работать по профессии биофизика. В 2004 году Перумов был признан лучшим фантастом Европы. Начиная с 2007 года его роман «Гибель богов» был издан на английском языке. С тех пор произведения Перумова переведены еще на польский, чешский, болгарский, шведский и другие языки. По его роману «Не время для драконов» (в соавторстве с Лукьяненко) была сделана компьютерная игра.
1965 Бьорк
- исландская певица и автор песен.
Бьорк Гудмундсдоттир родилась 21 ноября 1965 года в Рейкьявике. Музыкой занялась еще в раннем детстве. Уже в 11 лет девочке предложили контракт. В 1977 году юная певица записала свой дебютный альбом, который стал платиновым в Исландии.
Умерли в этот день
1263 Александр Невский
Великий князь владимирский Александр Ярославич Невский родился 30 мая 1220 года в Переславле-Залесском в семье переяславльского князя Ярослава Всеволодовича. В 1225 году Ярослав «учинил сыновьям княжеский постриг» – обряд посвящения в воины.
1811 Генрих фон Клейст
- немецкий драматург, поэт и прозаик.
Генрих фон Клейст родился 18 октября 1777 года во Франкфурте-на-Одере.
1874 Мариано Фортуни
- испанский художник.
11 июня 1838 - 21 ноября 1874
Фортуни писал свои вещи мелкими, цветонасыщенными мазками, создающими мерцающую живописную среду, полную ярких жанровых наблюдений.
Мариано Фортуни родился 11 июня 1838 года в Реусе в семье бедняка. Начальное образование получил в родном городе. Здесь же начал заниматься искусством. В 1850 году Мариано стал сиротой. На попечение его взял родной дедушка. Он работал столяром и создал коллекцию фигур из воска, и путешествовал с ней из города в город. Мариано помогал деду, моделируя и раскрашивая большую часть фигур.
В 1852 году Мариано с дедушкой попали в Барселону. Их ручные работы произвели большое впечатление на некоторых влиятельный людей города. Благодаря этому муниципалитет города выделил Мариано пособие для дальнейшего обучения. На следующий же год Мариано поступил в Высшую школу изящных искусств в Барселоне. Четыре года он учился у Клаудио Лоренсале. В марте 1857 года получил ученую степень. А дальнейшее образование продолжил в Риме.
«Битва при Тетуане»
После обучения получил заказ от барселонских властей на картину «Битва при Тетуане». В результате он совершает две поездки в Марокко. Созданная им огромная композиция с бравурной энергией запечатлела один их эпизодов испано-марокканской войны 1859 года.
Большую роль в композициях Фортуни играют любовно воспроизведенные старинные вещи, в чем сказались антикварные увлечения художника (среди его находок – замечательная мавританская Ваза Фортуни, Эрмитаж, Петербург).
Мавританская Ваза
Умер Фортуни в Риме 21 ноября 1874 года. Его искусство оказало большое влияние на зарождение модерна, в том числе и в России.
1882 Сергей Нечаев
- революционер, организатор общества «Народная расправа».
Сергей Геннадьевич Нечаев родился 2 октября 1847 года в с. Иваново в семье маляра, помогал с четырнадцати лет отцу на работе. В 18 лет перебрался в Москву.
1981 Натали Вуд
- американская киноактриса русского происхождения.
20 июля 1938 - 21 ноября 1981
Натали Вуд (Наталья Николаевна Гурдина) родилась в Сан-Франциско, штат Калифорния (США) 20 июля 1938 года. Ее отец работал театральным художником, а мать была балериной. Натали начала рано сниматься в кино: она дебютировала в 1943 году, когда ей было всего 5 лет, в фильме «Счастливая земля». К восемнадцати годам на счету юной актрисы было уже около двадцати пяти фильмов.
Большую известность ей принёс фильм «Бунтовщик без причин», который вышел на экраны в 1955 году и сразу же завоевал сердца кинозретелей, особенно молодёжи. В 1957 году Натали Вуд вышла замуж за Роберта Вагнера, который также был актёром. После замужества Натали продолжает свою карьеру. В 1950-х годах она играет сразу несколько удачных ролей, которые приносят ей заслуженную славу талантливой актрисы: «Отправившиеся на поиски» (1956), «Марджори Марнингстар» (1958).
Всемирную известность актрисе принесла главная роль в мюзикле «Вестсайдская история»(1961). Натали Вуд становится одной из самых ярких звезд Голливуда 1950-1960-х годов. В 1961 году актриса развелась с мужем. Она снимается ещё в нескольких заметных картинах – «Предназначено на слом» (1966), «Внутренний мир Дейзи Кловер» (1965) – но постепенно её карьера идёт на спад. В 1970-е годы Натали Вуд снимается очень мало, занимаясь в основном личной жизнью. Она побывала замужем за театральным агентом Ричардом Грегсоном, в браке с которым у неё родилась дочь Наташа. Однако, супруги вскоре расстались. Впоследствии она вернулась к своему первому мужу и родила ему дочь Кортни. Время от времени она снималась в кино – «Метеор» (1979) , «Крекерная фабрика» (1979), «Мозговой штурм» (1983).
В 1981 году Натали Вуд и её муж Роберт Вагнер отправились на морскую прогулку на яхте «Блеск». 21 ноября 1981 года её труп нашли в море рыбаки. Обстоятельства её смерти до сих пор остаются загадкой.
1988 Рэймонд Левенталь
Американский пианист Рэймонд Левенталь родился 29 августа 1923 года в Сан-Антонио, Техас, в семье выходцев из Франции и России.
Именины отмечают: Гавриил, Михаил, Рафаил и Марфа