АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний


День Сегодняшний

Сообщений 961 страница 970 из 1000

961

21 ноября 2010

Собор Архистратига Михаила
и прочих Небесных Сил бесплотных

http://www.calend.ru/img/content/i1/1645.gif
Архистратиг Божий Михаил

      Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлено в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе, бывшем за несколько лет до Первого Вселенского Собора. Совершается праздник в ноябре - девятом месяце от марта (с которого в древности начинался год) - в соответствии с числом 9-ти чинов Ангельских. Восьмой же день месяца указывает на будущий Собор всех Сил Небесных в день Страшного Суда Божия, который святые отцы называют «днем восьмым».
     С древних времен прославлен своими чудесами Архангел Михаил на Руси. Предстательства за города русские Пресвятой Царицы Небесной всегда осуществлялись Ее явлениями с Воинством Небесным, под предводительством Архистратига. Благодарная Русь воспела Пречистую Богородицу и Архангела Михаила в церковных песнопениях. Архистратигу посвящено множество монастырей, соборных, дворцовых и посадских храмов. В древнем Киеве сразу по принятии христианства был воздвигнут Архангельский собор и устроен монастырь. Архангельские соборы стоят в Смоленске, Нижнем Новгороде, Старице, монастырь в Великом Устюге (нач. XIII в.), собор в Свияжске. Не было на Руси города, где не существовало бы храма или придела, посвященного Архистратигу Михаилу. Один из главнейших храмов города Москвы - храм-усыпальница в Кремле - посвящен ему.
     На иконах Архангелы изображаются в соответствии с родом их служения:

Михаил - попирает ногами диавола, в левой руке держит зеленую финиковую ветвь, в правой - копье с белой хоругвью (иногда пламенный меч), на которой начертан червленый крест.
Гавриил - с райской ветвью, принесенной им Пресвятой Деве, пли со светящимся фонарем в правой руке и зеркалом из ясписа - в левой.
Рафаил - держит сосуд с целительными снадобьями в левой руке, а правой ведет Товию, несущего рыбу.
Уриил - в поднятой правой руке - обнаженный меч на уровне груди, в опущенной левой руке - «пламень огненный».
Селафиил - в молитвенном положении, смотрящий вниз, руки сложены на груди.
Иегудиил - в деснице держит золотой венец, в шуйце - бич из трех красных (или черных) вервий.
Варахиил - на его одежде множество розовых цветов.
Иеремиил - держит в руке весы.

Михайлов день

http://www.calend.ru/img/content/i1/1091.gif
На Михайлов день, по народному обычаю, принято ублажать дворового...

     На Михайлов день (Михаила Архангела), по народному обычаю, ублажали Дворового. Он считался младшим братом Домового, но его старались задобрить, чтобы он остался жить во дворе и не прислал вместо себя Лихого. Для этого после произнесения специального заговора во дворе проводилась дегтем полоса, за которую дворового просили не выходить. Кроме того, по обычаю, между Кузьминками и Михайловым днем справляли «куриные именины». Для того чтобы ублажить Лихого, Домового и Дворового сразу, выбирали самого старого и худого петуха и ржавым тупым топором отсекали ему голову, принося в жертву «мелким бесам».

Всемирный день приветствий

http://www.calend.ru/img/content/i0/108.gif
21 ноября - приветствуйте вы, и вас тоже поприветствуют!

     Всемирный день приветствий (World Hello Day) отмечается ежегодно 21 ноября. В 1973 году праздник приветствий придумали два брата-американца Майкл и Брайен Маккомак (Michael and Brian McCormack) в самый разгар холодной войны, в ответ на конфликт между Египтом и Израилем. День был необходим как знак протеста против усиления международной напряженности.
     «Нужен простой, но эффективный поступок», - решили братья и отправили письма с радушными приветствиями во все концы мира. Они никому не навязывали своих идей борьбы за мир во всем мире. Они лишь просили адресата поприветствовать еще кого-нибудь, еще ну хотя бы человек десять!
     Эта идея была поддержана в более 180 странах. С тех пор Всемирный день приветствий отмечают и граждане всех профессий и возрастов, и крупные политические лидеры, и промышленные магнаты, и всемирно известные личности кино и телевидения. Это прекрасный день для дружеских приветствий, радостных эмоций и хорошего настроения.

Всемирный день телевидения

http://www.calend.ru/img/content/i0/109.jpg
Телевидение до сих пор является самым популярным СМИ

     В марте 1998 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 21 ноября Всемирным днем телевидения (World Television Day) в ознаменование даты проведения первого Всемирного телевизионного форума (World Television Forum) в 1996 году. Государствам было предложено отмечать этот день, обмениваясь телевизионными программами, посвященными таким проблемам, как мир, безопасность, экономическое и социальное развитие и расширение культурного обмена.
     Хотя сам праздник стали отмечать не так давно, история ТВ началась примерно 80 лет назад. Первые эксперименты с использованием электронных лучей для передачи и приема изображения на определенные расстояния проводились еще в начале 20-х годов ХХ века в США, Японии и Советском Союзе. В 1933 году американскому инженеру российского происхождения Владимиру Зворыкину удалось изобрести катодную трубку, которая и до сих пор является главной частью большинства телевизоров. Благодаря открытию Зворыкина, уже в 1936 году были начаты регулярные телепередачи в Великобритании и Германии, а в 1941 году - и в США. Однако, только в 50-е годы 20 века телевещание получило массовое распространение в Европе. В большинстве развивающихся стран собственные государственные и частные телекомпании возникли еще позднее, в 60-х - начале 70-х годов.
     Сегодня в мире не осталось, наверное, государств, не охваченных телевещанием. К наиболее крупным телекомпаниям мира относятся: CBC, NBC, ABC - в США; BBC, ATV - в Великобритании; РАИ - в Италии; NHK —-в Японии; ЦДФ - в Германии.
     История российского телевидения ведет свое начало с экспериментальных трансляций телепередач, которые велись из Москвы уже в 30-х годах 20 века по системе малокадрового механического телевидения. В 1932 году состоялась первая передача движущегося изображения. В 1937 году был организован первый телецентр на Шаболовке. С 1938 года он осуществлял экспериментальное телевещание на основе электронных систем, а с 1939 года началось регулярное телевещание. Первой передачей стала демонстрация фильма об открытии 18-го съезда ВКП(б). В дальнейшем активному развитию телевидения в Советском Союзе помешала война. За два дня до ее окончания - 7 мая 1945 года - телецентр на Шаболовке возобновил трансляции передач, а 15 декабря того же года первым в Европе начал регулярное телевещание два раза в неделю.

Всемирный день памяти жертв дорожных аварий

http://www.calend.ru/img/content/i1/1639.gif
Каждый год дорожно-транспортные происшествия
уносят 1 миллион 200 тысяч жизней

     По решению ООН, третье воскресенье ноября объявлено Всемирным днем памяти жертв дорожных аварий. Он призван привлечь внимание к печальному факту: во всем мире в результате дорожно-транспортных происшествий ежедневно погибает 3 тысячи человек и около 100 тысяч получают серьезные травмы. Большая часть из погибших и пострадавших - молодежь.
     Цель этого дня заключается в том, чтобы почтить память жертв дорожно-транспортных происшествий и выразить соболезнования членам их семей, а также еще раз напомнить государствам о необходимости обеспечить безопасность дорожного движения.
     По данным ООН, каждый год дорожно-транспортные происшествия уносят 1 миллион 200 тысяч жизней. Еще от 20 до 50 миллионов человек получают различного рода травмы. Более 50% всех смертельных исходов вследствие дорожно-транспортных происшествий приходится на возрастную группу от 15 до 44 лет. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году травматизм в результате дорожных аварий может стать третьей основной причиной гибели или увечий.
     Среди основных причин ДТП - превышение скорости, употребление алкоголя, отсутствие программ технического осмотра транспортных средств и устройств, обеспечивающих безопасность водителей и пассажиров.

День работников сельского хозяйства Украины

http://www.calend.ru/img/content/i1/1554.gif

     День работников сельского хозяйства отмечается в Украине ежегодно в третье воскресенье ноября согласно Указу Президента от 7 октября 1993 года как профессиональный праздник работников сельского хозяйства, предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья, пищевой промышленности, заготовительных и обслуживающих предприятий и организаций агропромышленного комплекса.
     Во времена Советского Союза Украину называли «житницей» государства. Главными продуктами сельскохозяйственного производства в Украине были и остаются сахарная свекла, картофель, молоко, мясо, зерно.
     От состояния дел в сельскохозяйственной отрасли непосредственно зависит экономическая независимость страны, благосостояние ее граждан, здоровье нации, благополучие нынешнего и будущего поколений.

День покаяния и молитвы

http://www.calend.ru/img/content/i1/1515.gif
Верующие весь этот день должны были посвящать
размышлениям о своей греховности

Признать свои ошибки? Согласиться с тем, что собственные поступки,
действия оказались неправильными?
Перед самим собой - с трудом, но как-то можно еще себе представить.
Но сознаться в этом перед кем-либо другим,
это же значит выказать слабость, потерять лицо.
О том, чтобы просить у кого-то прощения и подумать даже нельзя,
такое это унижение... Не всякое общество располагает к покаянию.

     День покаяния и молитвы (Day of Prayer and Repentance / Buß- und Bettag) - это особый день для протестантской церкви. Он отмечается в среду перед последним воскресеньем церковного года. Наиболее популярен в немецкоязычных странах (Германия, Швейцария, Австрия).
     Этот праздник уходит корнями в средневековые «дни искупления». В то время при угрозе бедствий духовенство призывало все население к усиленной молитве и покаянию. Со временем, религиозное содержание этих дней потеряло общественный и приобрело личностный характер. Так как верующие весь этот день должны были посвящать размышлениям о своей греховности, отменялись всякого рода работы. В некоторых странах эта традиция сохранилась до наших дней.

День бухгалтера России

http://www.calend.ru/img/content/i0/131.jpg
Точной профессии бухгалтера необходим
точно установленный праздничный день!

     У представителей практически всех профессий есть свои праздничные дни, но совсем непросто обстоят дела с профессиональным праздником российских бухгалтеров. В календаре профессиональных праздников в честь Дня бухгалтера красным цветом не помечена ни одна дата. Официально в России Дня бухгалтера нет... однако, большинство бухгалтеров традиционно отмечают этот праздник 21 ноября, в день, когда президентом России Борисом Ельциным в 1996 году был подписан Закон «О бухгалтерском учете». Кстати, 21 ноября отмечается еще и День работника налоговых органов, что еще раз указывает на крепкую связь этих специальностей.
     На протяжении многих лет День московского бухгалтера отмечается 16 ноября. Кроме этого, в некоторых источниках можно найти информацию о праздновании Дня бухгалтера 25 или 28 ноября - в день публикации Федерального Закона «О бухгалтерском учете» 1996 года. Одним словом, неразбериха, совсем нехарактерная для этой профессии, любящей точность.
     Интересно отметить, что существует Международный день бухгалтерии (International Accounting Day) или, другими словами, Международный день бухгалтера, отмечаемый ежегодно 10 ноября. Эта дата была выбрана в связи с публикацией 10 ноября 1494 года в Венеции труда Луки Пачиоли (Luca Pacioli) «Все об арифметике, геометрии и пропорции». Одна из глав книги содержала информацию о бухгалтерских счетах, а Пачиоли был назван «отцом бухгалтерии».
     Именно от четкой и внимательной работы бухгалтеров зависит не только успех отдельно взятого предприятия, но и экономика всего государства. Сегодня в России трудится более 3,5 миллионов людей этой профессии.

21 ноября в истории

Знаменательные события

1344  В Праге заложен первый камень собора Святого Вита.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4984.jpg
Кафедральный собор Святого Вита в Праге

     Уже в 1344 году будущий чешский король и император Священной Римской империи Карл IV (тогда еще маркграф) приступил к планомерному созданию чешского государства на новых принципах. Ему удалось освободить Чехию от власти имперского епископства. На папский престол под именем Климент-VI был посажен бывший воспитатель и друг Карла, кардинал Пьер Роже де Росье. От него маркграф Карл добился освобождения Пражской церкви от подчинения майнцскому архиепископу и получения права учреждения в Праге архиепископства.
     В ноябре 1344 года пражский епископ Арношт стал митрополитом, а король, он же архиепископ Ян Люксембургский и два его сына Карл и Ян 21 ноября 1344 года торжественно заложили первый камень в фундамент будущего детища Карла – нового кафедрального собора Святого Вита. Первые 8 лет ее строительство возглавлял французский архитектор Матье из Арраса. После смерти Матье в 1352 году возведение этого величественного сооружения продолжил лучший чешский зодчий того времени Петр Парлерж (1330–1399), на смену которому в 1399 году пришли сыновья Вацлав и Ян.
     Окончательно строительство собора было завершено только в начале XX столетия. В его приделах погребены чешские короли и архиепископы Праги, там же хранятся коронационные регалии средневекового Чешского государства. Кафедральный собор Святого Вита ярко характеризует эпоху Карла IV, его создателя, и является жемчужиной европейской готики, духовной, художественной и национально-исторической святыни Чехии. В соборе находится усыпальница королей Богемии.

1368  Великий князь литовский Ольгерд напал на Москву.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4985.jpg
Великий князь литовский Ольгерд

     Набеги литовцев на западнорусские земли (прежде всего Волынь, Новгород, Псков) начались ещё в конце XII века, и приурочены были, как правило, к периодам ослабления русских княжеств. Литовский князь Ольгерд начал походы на Московское княжество, воспользовавшись усобицей между московским и тверским князьями. Первые нападения литовцев происходят в 1363 году.
     В 1368 году великий литовский князь Ольгерд предпринял новый большой поход на Москву. Разорив «порубежные места», он уничтожил отряд стародубского князя Семена Дмитриевича Крапивы, в Оболенске разгромил князя Константина Юркевича. Разбив на реке Тросне московский сторожевой полк, спешно собранный из московских, дмитровских и коломенских ратников, 21 ноября 1368 года он напал на Москву. Однако, построенный годом ранее новый белокаменный Московский кремль Ольгерду взять не удалось. Кремль устоял, и спустя три дня враг отступил, оставив за собой разграбленные и сожженные волости, села и подмосковные монастыри. Войска Ольгерда не только разорили окрестности города, но и увели в Литву огромное количество населения и скот.
     Непосредственной причиной снятия осады стало вторжения тевтонцев в западные владения Литвы. Московский Летописец сравнил нашествие Ольгерда с ордынскими набегами – «такое же великое зло». Ольгерд ходил на Москву еще дважды – в 1370 и 1372 годах. После ухода противника московские войска совершали ответные походы.

1783  Состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4987.jpg
Первый полет человека на воздушном шаре

     К числу пионеров воздухоплавания относятся братья Монгольфье, которые были одержимы идеей создания летательного аппарата, с целью поднять человека в воздух. Первый полет такого аппарата без человека - воздушного шара, наполненного горячим дымом - состоялся 5 июня 1783 года. Построенный ими новый шар был крупнее: высота 22,7 метра, диаметр 15 метров. В нижней его части крепилась кольцевая галерея, рассчитанная на двух человек. Но король Франции Луи XVI запретил авторам проекта принимать личное участие в полете. И впервые в истории в свободный полет на воздушном шаре, построенном братьями Монгольфье, отправились химик Жан Франсуа Пилатр де Розье вместе со своим другом маркизом Франсуа д'Арландом.
     Наполненный горячим воздухом шар поднялся из сада замка де ла Мюэт в западном пригороде Парижа 21 ноября 1783 года. Воздухоплаватели достигли высоты 915 метров и за 25 минут покрыли расстояние в 9 км, а затем благополучно приземлились в открытой местности вблизи дороги на Фонтенбло. Полет сам по себе был замечательным событием, но помимо этого он как бы подытоживал крупнейшее достижение химии: отказ от флогистонной теории строения вещества, рухнувшей, когда оказалось, что различные газы имеют разный вес.
     С первыми полетами пилотируемых и беспилотных воздушных шаров тесно связаны имена четырех выдающихся химиков – Джозефа Блэка, Генри Кавендиша, Джозефа Пристли и Антуана Лавуазье, чьи работы открыли путь к ясному пониманию химической природы материи. В последующие годы в Европе было совершено множество полетов на воздушных шарах.

1916  В Эгейском море затонул «Британик» - корабль-близнец «Титаника».

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4989.jpg
«Британик» был последним из серии трёх лайнеров класса «Олимпик»

     Ранним утром 21 ноября 1916 года в Эгейском море затонул «Британик» – корабль-близнец «Титаника». Самое большое судно того времени, «Британик» был переоборудован под госпиталь и активно участвовал в военных действиях Первой мировой войны. Он был одним из пяти лайнеров компании «Уайт Стар Лайн», потопленных во время войны.
     «Британик» – госпитальное судно Его Величества строившийся первоначально, как пассажирский лайнер «Гигантик», был последним из серии трёх лайнеров класса «Олимпик». Он задумывался как замена погибшему «Титанику» и обладал рядом усовершенствований – например, водонепроницаемые переборки проходили и через палубы с каютами первого класса. Однако ему так и не удалось оказаться на линии Саутгемптон – Нью-Йорк, для которой он строился. Вместо этого лайнер сразу же был реквизирован Британским Адмиралтейством, которое переоборудовало его в госпитальное судно. В этом качестве «Британик» принимал на борт более 3000 пациентов.
     В ноябре 1915 года лайнер был зачислен в состав флота и отправлен на Средиземное море, где совершил пять успешных рейсов в восточное Средиземноморье и вывез в общей сложности 15 000 солдат Британской империи. 21 ноября 1916 года, налетев на немецкую мину в Эгейском море, лайнер «Британик» опрокинулся и затонул всего за 55 минут. Благодаря хорошо организованной спасательной работе, из 1 136 раненых и членов команды, находившихся на палубе, погибли только 21 человек. Жертвами стали те, кто не успел спрыгнуть с высоко поднявшейся над водой кормы со все еще вращающимися ходовыми винтами.
     В 2000 году режиссером Брайаном Тренчард-Смитом был снят художественный фильм «Британик».

1965  В Москве открылся Детский музыкальный театр (в настоящее время – имени Натальи Ильиничны Сац).

Люди:

Родились в этот день

1694  Вольтер
- французский мыслитель, писатель и публицист эпохи Просвещения.

21 ноября 1694 - 30 мая 1778

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1549.jpg

     Вольтер (настоящее имя Франсуа Мари Аруэ), французский мыслитель, писатель и публицист эпохи Просвещения, родился 21 ноября 1694 года в Париже в семье мелкого правительственного чиновника. После колледжа занялся изучением права, но вскоре без сожаления променял юриспруденцию на лавры дерзкого стихотворца и радости светской жизни. Уже в 1718 году была поставлена его первая значительная пьеса «Эдип», благосклонно принятая публикой, а ее автор стал подписываться псевдонимом «де Вольтер».
     Его острые сочинения, в которых Вольтер язвительно задевал влиятельных людей того времени, привели его сначала в тюремную камеру, а потом в изгнание. В конце 1726 года он вынужден покинуть Париж. Более двух лет Вольтер живет в Англии, что укрепило его приверженность к веротерпимости и политической свободе. Свои либеральные взгляды Вольтер изложил в знаменитых «Философских письмах». В 1734 году книга была сожжена по приговору Парижского парламента, а над автором нависла угроза ареста.
     Следующие 10 лет были проведены Вольтером в замке своей возлюбленной, маркизы дю Шатле. Эти годы оказались весьма плодотворными для Вольтера: он создал там трагедии «Альзира», «Магомет», «Трактат о метафизике», «Основы философии Ньютона», «Век Людовика XIV». В 1744 началась краткая и неудачная карьера Вольтера-царедворца. Холодность Людовика XV, разочарование в версальском дворе, смерть маркизы Дю Шатле вынудили Вольтера принять приглашение Фридриха II, ко двору которого он явился в 1750 году. Вольтер рассчитывал прижиться в Пруссии, но двуличие и деспотизм Фридриха стали причиной переезда Вольтера в 1754 году в Швейцарию, где ему предстояло провести большую часть оставшейся жизни. Он продолжал вести активную творческую жизнь, писал сотни писем, выпускал множество литературных, публицистических, философских и исторических сочинений, одним из которых является «История Российской империи при Петре Великом» (1759-1763).
     Когда Вольтеру исполнилось 83 года, он решил еще раз повидать Париж. 10 февраля 1778 года патриарх французского Просвещения прибыл в столицу Франции, где его ждала восторженная встреча. Спустя три месяца, 30 мая 1778 года он скончался. Его творчество, подрывавшее авторитет монархии и феодально-клерикального мировоззрения, сыграло большую роль в подготовке умов к Великой Французской революции.

1918  Михаил Глузский
- актер театра и кино, народный артист СССР.
Михаил Андреевич Глузский родился 21 ноября 1918 года в Киеве. В 1922 году после смерти отца семья переехала в Москву.

1927  Тамара Носова
- советская киноактриса, народная артистка России.
Тамара Носова, звезда советской комедии, родилась в Москве 21 ноября 1927 года. Тамара Носова была одной из самых известных комических актрис отечественного кино 50-60-х годов XX века.

1945  Голди Хоун
Голливудская актриса Голди Хоун (Голди Штудлендгехоун) родилась 21 ноября 1945 года в Вашингтоне, в семье скрипача. Мать девочки была учительницей танцев, поэтому Голди с трех лет уже занималась хореографией и пением. Актерский дебют Голди состоялся в 16 лет.

1963  Николай Перумов
- русский писатель в жанре фэнтези.

21 ноября 1963

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2911.jpg

     Николай Даниилович Перумов родился 21 ноября 1963 года в Ленинграде. Окончил кафедру биофизики физико-механического факультета Ленинградского политехнического института. После этого работал около десяти лет в области молекулярной биологии в Ленинградском НИИ особо чистых биопрепаратов.
     В конце 1970-х Перумов увлекся фэнтези, прочитал в оригинале книги Джона Толкиена и стал активистом толкиенистского движения. В 1993 году начинающий писатель опубликовал свою первую книгу – продолжение приключений в мире Толкиена – «Нисхождение Тьмы или 300 лет спустя». Через полгода вышла новая редакция этой книги под названием «Кольцо Тьмы».
     Дебют принес Перумову большую известность. Считается, с этой книги началось русское фэнтези. После этого писатель «уходит» из толкиенского Средиземья и действия остальных произведений происходят уже в новом перумовском мире – Упорядоченное. Крупнейшим творением Перумова является эпопея «Хранитель Мечей». Также он пишет и в жанре космической фантастики – «Череп на рукаве», «Череп в небесах».
     В 1998 году Перумов с семьей переехал жить в Америку, где продолжает, и писать, и работать по профессии биофизика. В 2004 году Перумов был признан лучшим фантастом Европы. Начиная с 2007 года его роман «Гибель богов» был издан на английском языке. С тех пор произведения Перумова переведены еще на польский, чешский, болгарский, шведский и другие языки. По его роману «Не время для драконов» (в соавторстве с Лукьяненко) была сделана компьютерная игра.

1965  Бьорк
- исландская певица и автор песен.
Бьорк Гудмундсдоттир родилась 21 ноября 1965 года в Рейкьявике. Музыкой занялась еще в раннем детстве. Уже в 11 лет девочке предложили контракт. В 1977 году юная певица записала свой дебютный альбом, который стал платиновым в Исландии.

Умерли в этот день

1263  Александр Невский
Великий князь владимирский Александр Ярославич Невский родился 30 мая 1220 года в Переславле-Залесском в семье переяславльского князя Ярослава Всеволодовича. В 1225 году Ярослав «учинил сыновьям княжеский постриг» – обряд посвящения в воины.

1811  Генрих фон Клейст
- немецкий драматург, поэт и прозаик.
Генрих фон Клейст родился 18 октября 1777 года во Франкфурте-на-Одере.

1874  Мариано Фортуни
- испанский художник.

11 июня 1838 - 21 ноября 1874

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3410.jpg

Фортуни писал свои вещи мелкими, цветонасыщенными мазками, создающими мерцающую живописную среду, полную ярких жанровых наблюдений.

     Мариано Фортуни родился 11 июня 1838 года в Реусе в семье бедняка. Начальное образование получил в родном городе. Здесь же начал заниматься искусством. В 1850 году Мариано стал сиротой. На попечение его взял родной дедушка. Он работал столяром и создал коллекцию фигур из воска, и путешествовал с ней из города в город. Мариано помогал деду, моделируя и раскрашивая большую часть фигур.
     В 1852 году Мариано с дедушкой попали в Барселону. Их ручные работы произвели большое впечатление на некоторых влиятельный людей города. Благодаря этому муниципалитет города выделил Мариано пособие для дальнейшего обучения. На следующий же год Мариано поступил в Высшую школу изящных искусств в Барселоне. Четыре года он учился у Клаудио Лоренсале. В марте 1857 года получил ученую степень. А дальнейшее образование продолжил в Риме.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1535_or.jpg
«Битва при Тетуане»

     После обучения получил заказ от барселонских властей на картину «Битва при Тетуане». В результате он совершает две поездки в Марокко. Созданная им огромная композиция с бравурной энергией запечатлела один их эпизодов испано-марокканской войны 1859 года.
     Большую роль в композициях Фортуни играют любовно воспроизведенные старинные вещи, в чем сказались антикварные увлечения художника (среди его находок – замечательная мавританская Ваза Фортуни, Эрмитаж, Петербург).

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1536_or.jpg
Мавританская Ваза

     Умер Фортуни в Риме 21 ноября 1874 года. Его искусство оказало большое влияние на зарождение модерна, в том числе и в России.

1882  Сергей Нечаев
- революционер, организатор общества «Народная расправа».
Сергей Геннадьевич Нечаев родился 2 октября 1847 года в с. Иваново в семье маляра, помогал с четырнадцати лет отцу на работе. В 18 лет перебрался в Москву.

1981  Натали Вуд
- американская киноактриса русского происхождения.

20 июля 1938 - 21 ноября 1981

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/712.jpg

     Натали Вуд (Наталья Николаевна Гурдина) родилась в Сан-Франциско, штат Калифорния (США) 20 июля 1938 года. Ее отец работал театральным художником, а мать была балериной. Натали начала рано сниматься в кино: она дебютировала в 1943 году, когда ей было всего 5 лет, в фильме «Счастливая земля». К восемнадцати годам на счету юной актрисы было уже около двадцати пяти фильмов.
     Большую известность ей принёс фильм «Бунтовщик без причин», который вышел на экраны в 1955 году и сразу же завоевал сердца кинозретелей, особенно молодёжи. В 1957 году Натали Вуд вышла замуж за Роберта Вагнера, который также был актёром. После замужества Натали продолжает свою карьеру. В 1950-х годах она играет сразу несколько удачных ролей, которые приносят ей заслуженную славу талантливой актрисы: «Отправившиеся на поиски» (1956), «Марджори Марнингстар» (1958).
     Всемирную известность актрисе принесла главная роль в мюзикле «Вестсайдская история»(1961). Натали Вуд становится одной из самых ярких звезд Голливуда 1950-1960-х годов. В 1961 году актриса развелась с мужем. Она снимается ещё в нескольких заметных картинах – «Предназначено на слом» (1966), «Внутренний мир Дейзи Кловер» (1965) – но постепенно её карьера идёт на спад. В 1970-е годы Натали Вуд снимается очень мало, занимаясь в основном личной жизнью. Она побывала замужем за театральным агентом Ричардом Грегсоном, в браке с которым у неё родилась дочь Наташа. Однако, супруги вскоре расстались. Впоследствии она вернулась к своему первому мужу и родила ему дочь Кортни. Время от времени она снималась в кино – «Метеор» (1979) , «Крекерная фабрика» (1979), «Мозговой штурм» (1983).
     В 1981 году Натали Вуд и её муж Роберт Вагнер отправились на морскую прогулку на яхте «Блеск». 21 ноября 1981 года её труп нашли в море рыбаки. Обстоятельства её смерти до сих пор остаются загадкой.

1988  Рэймонд Левенталь
Американский пианист Рэймонд Левенталь родился 29 августа 1923 года в Сан-Антонио, Техас, в семье выходцев из Франции и России.

Именины отмечают:     Гавриил, Михаил, Рафаил и Марфа

:)

0

962

22 ноября 2010

Икона Божией Матери «Скоропослушница»

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/618_or.gif
Икона Божией Матери «Скоропослушница»

     Чудотворная икона Божией матери, именуемая «Скоропослушница», находится в Дохиарском монастыре на Святой Горе Афон. Святой образ был написан в X веке, во время жизни настоятеля обители преподобного Неофита. Через много веков, в 1664 году, трапезарь Нил, проходя в ночное время с зажженной лучиной в трапезную, услышал голос от образа Богородицы, висевшего над дверью, призывавший его впредь не ходить там с зажженной лучиной и не коптить образ. Однако монах пренебрег этим предупреждением и продолжал ходить в трапезную с коптящей лучиной, за что был наказан слепотой. День и ночь молился он перед образом Матери Божией, в раскаянии испрашивая себе прощения и исцеления. Милостивая Богородица услышала молитву покаявшегося инока и возвестила ему о прощении и возвращении зрения, повелев рассказать всей братии об этой милости: «С этой поры будет именоваться сия Моя икона Скоропослушницею, потому что скорую всем, притекающим ко Мне, буду оказывать милость и исполнение прошений».
     Через эту святую икону «Скоропослушницы» Пресвятая Богородица и в последующие времена совершала многие исцеления: слепым даровала зрение, восставляла расслабленных. Особо отмечались случаи исцеления от падучей и беснования. Многих избавляла Богородица от кораблекрушения, освобождала из плена. Пресвятая Матерь Божия поныне исполняет Свое обещание - являет скорую помощь и утешение всем, прибегающим к Ней с верою. На Руси списки с чудотворной Афонской иконы «Скоропослушница» всегда пользовались большой любовью и почитанием. Многие из них прославились чудесами.

День психолога в России

http://www.calend.ru/img/content/i2/2664.jpg

     Психическое (ментальное) здоровье человека не менее важно, чем физическое. Психическое здоровье, согласно определению Всемирной организации здравоохранения, говорит о состоянии благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, может справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь общества.
     Ежегодно 10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья (World Mental Health Day), проводящийся с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья (World Federation for Mental Health) и призванный привлечь внимание общественности к проблемам психического здоровья. В 2007 году в рамках Всемирного дня психического здоровья впервые прошел День психологии, что говорит о важности и заметном влиянии психологии на многие сферы жизни и о том, что без психологии невозможно решение многих социальных проблем. В последние годы психология переживает подъем и развивается как экспериментальная естественнонаучная дисциплина.
     В России, как и во многих странах, пока нет единого, установленного на государственном уровне Дня психолога. Тем не менее, День психологии автономно отмечают некоторые организации и университеты. Среди университетов - ведущие ВУЗы России МГУ и СпбГу, которые отмечают День психолога ежегодно 22 ноября. В этот день были открыты факультеты психологии. 22 ноября 1994 года в Москве состоялся Учредительный съезд Российского психологического общества, а с 22 ноября 2000 года в Москве неформально отмечается День психолога. Основным инициаторм мероприятий Дня традиционно выступает Московский университет.
     Главная цель мероприятий праздника - в очередной раз напомнить людям о важности профессии психолога, а властям о том, что сфера психологии нуждается в активном финансировании, поскольку услуги психологов необходимы многим гражданам страны. В День психолога проводятся лекции, совещания и семинары, посвященные психологам и психологии в целом. Ежегодно 23 апреля в Украине отмечается Всеукраинский день психолога.

Джеоргуыба - день святого Георгия в Южной Осетии

http://www.calend.ru/img/content/i2/2576.jpg
Ныхас-Уастырджи

     Джеоргуыба - день Cвятого Георгия или, как его называют осетины, Уастырджи (Уаскерги). Празднуется ежегодно в последнюю неделю ноября и длится в течение недели, поэтому праздник иногда в шутку называют осетинскими олимпийскими играми. Начинаются празднования с понедельника, а в воскресенье перед началом праздника, по традиции каждая семья приносит в жертву Богу какое-либо животное (быка, овцу). Этот предпраздничный день называют «галэргэвдэн».
     Осетины, чтят своих дзуаров (святых), но особо почетное место в пантеоне осетинских святых, занимает Уастырджи - покровитель мужчин, путников, защитник слабых и обездоленных, учитель молодежи. Осетин, где бы он ни находился и что бы он ни делал, обязательно заручится поддержкой Уастырджи. За столом традиционно первый тост (обращение) произносится к Всевышнему (Стыр Хуыцау), второе к его посланнику Уастырджи. Глава семьи поручает его попечительству свою семью, род и просит благополучия, мира и счастья для всех. В каждый дом в течение недели обязательно приходят соседи, друзья, родственники.
     В пантеоне осетинских божеств Святой Георгий - единственный, кто общается с народом, ведет такой же образ жизни, как простой горец. Является посредником между богом и людьми. Место пребывания Уастырджи - небеса. Перед богом «Хуыцау» он заступается за бедных и обиженных людей и просит для них у него всяких даров. К нему обращались в самых разных обстоятельствах жизни; он насылал болезни на провинившихся людей; его именем проклинали, благословляли друг друга.
     В городе Дегара (бывшее село Христиановское) в 1992 году случилось чудо. Здесь несколько человек утверждали, что видели Святого Георгия. Старец на белом коне спустился с небес и приземлился на крыше одного из домов, побыл какое-то время и улетел. Этому чуду поверила вся Осетия, и с того момента рядом с домом, на крыше которого якобы побывал Святой Георгий, построили святилище и возвели очередной памятник небесному покровителю республики.
     Люди наделили любимое божество лучшими человеческими качествами, чтобы показать свое доброе расположение, называют его «Золотой Уастырджи», «Великий Уастырджи», «Золотокрылый Уастырджи». В их воображении он предстает высоким, стройным седобородым мужчиной, восседающим на белом коне. Женщины, не смея произносить его имя, обращаются к нему «Лагты дзуар» - «Покровитель мужчин», но они на это не сетуют, ведь их мужчины тоже путники и воины, находящиеся под оком Уастырджи, а благополучие мужей - это залог мира и процветания в семье.
     В Осетии нет такого ущелья, такого селения, где бы не было святилища в честь Уастырджи. Особенно известны Реком, Ныхас, Коб, Хурхор, Дзывгис, Роща Хетага, святилище Дигорского Уастырджи и святилище Джер. Уастырджи был так почитаем предками, что даже месяц, на который приходился его праздник, называли «Джеоргуыбайы май» - месяц Джеоргуыба. Поскольку праздник продолжается неделю, то эта неделя носит название «Неделя поклонения Уастырджи». Эту неделю не принято забивать птицу, ставить на стол рыбу, свинину и приготовленные из них продукты. Свинина не должна присутствовать на столе при вознесении молитвы Богу - Стыр Хуцау, Уастырджи и другим святым. Эти продукты в неделю Джеоргуыба не принято употреблять вообще.

22 ноября в истории

1605  В Кракове состоялось обручение по доверенности Марины Мнишек и Лжедмитрия I.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4992.jpg
Заочное обручение Марины Мнишек с Лжедмитрием I в Кракове

     В Кракове 22 ноября 1605 года состоялось обручение по доверенности (в те времена распространенная практика) честолюбивой красавицы Марины Мнишек, юной дочери знатного польского воеводы Юрия Мнишека, и Лжедмитрия I, который за четыре месяца до этого события венчался в Успенском соборе Московского Кремля на русское царство. Интересы жениха представлял его «посол» из Москвы Афанасий Власьев.
     Быть женой неизвестного и некрасивого бывшего холопа красавица Марина согласилась из-за желания стать царицей и под влиянием уговоров католического духовенства, избравшего её своим орудием для проведения католичества в Царство Русское. При помолвке Марине Мнишек были обещаны самозванцем, кроме денег и бриллиантов, города Новгород и Псков и предоставлено право исповедовать католичество, а также возможность выйти замуж за другого в случае неудачи Лжедимитрия.
     Реальную свадьбу с венчанием и провозглашением Марины царицей сыграли в Кремле 18 мая 1606 года. Марина Мнишек была коронована как русская царица (единственная женщина, коронованная в России до Екатерины I). А 27 мая Лжедмитрий был низвергнут и растерзан. Ровно неделю царствовала в Москве новая царица. Уцелевшая во время резни, когда был убит ее муж, только потому, что не была узнана, а затем защищена боярами, Марина была отправлена к отцу.

1928  Впервые исполнено знаменитое «Болеро» Мориса Равеля.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4993.jpg
«Болеро» Мориса Равеля - легендарная балетная партитура XX

     В парижской «Гранд-опера» на балетном вечере русской танцовщицы Иды Львовны Рубинштейн 22 ноября 1928 года было впервые исполнено знаменитое «Болеро» Мориса Равеля. Это произведение, написанное французским композитором по просьбе самой Иды Рубинштейн, в качестве музыкального сопровождения для одного из балетных номеров ее труппы, показанных на этом вечере, сразу получило самое широкое признание.
     В своем произведении композитор пытался соединить классические традиции с ритмами испанской музыки. Замысел этого произведения также принадлежал Иде Львовне. «Болеро» было исполнено одновременно с «Вальсом» Равеля в премьерный вечер. Хореография и идея постановки принадлежат первой женщине-балетмейстеру Брониславе Нижинской, сестре Вацлава Нижинского, а декорации – Александру Бенуа.
     Спектакль имел большой успех. «Болеро», подобно ряду сочинений Равеля для музыкального театра, получило вполне самостоятельную жизнь. Его победное шествие по концертным эстрадам мира началось сразу же после театральной премьеры. Популярность этого сочинения поистине не имеет границ. Оно вошло в репертуар подавляющего большинства оркестров и дирижеров мира. Мелодия его стала «шлягером», подвергшись многочисленным обработкам в самом разном стиле.

1960  Выпущена первая партия автомобилей «Запорожец».
22 ноября 1960 года с конвейера Запорожского завода «Коммунар» на Украине (который позже был переименован в «Запорожский автомобилестроительный завод»), сошла первая промышленная партия автомобилей «Запорожец» – ЗАЗ-965.

1963  В Далласе был убит Джон Кеннеди - 35-й президент США.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4996.jpg
Убийство Джона Кеннеди - одно из самых громких политических преступлений XX века

     Джон Фицджералд Кеннеди родился 29 мая 1917 года в Бруклине, штат Массачусетс (США). Был вторым ребенком из девяти детей в одной из самых известных и влиятельных семей США. В 1953 году Джон женился на очаровательной аристократке Жаклин Бувье. Сенатор Кеннеди и его жена быстро приобрели всенародную популярность.
     В январе 1961 года Джон Кеннеди был избран президентом США, самым молодым президентом за всю историю страны. Многим импонировали его решительность, уровень интеллекта и остроумие. В первые месяцы пребывания в Белом доме Кеннеди пытался «сдвинуть страну с места» и провести некоторые инициативы, но реформы были блокированы консервативным большинством в Конгрессе.
     Все же Кеннеди удалось провести ряд законов и изменить ситуацию в стране. Внешняя политика Кеннеди, как и Эйзенхауэра, основывалась на представлении о коммунистической угрозе, и между СССР и США еще сохранялось состояние «холодной войны». Напряженность в советско-американских отношениях спала только в 1963 году, когда был подписан договор о запрещении испытаний ядерного оружия.
     В конце 1963 года Кеннеди отправился в поездку по стране. 22 ноября 1963 года он и его Жаклин торжественно въезжали в центр Далласа на открытом лимузине. В 12-30 снайпер открыл огонь. В президента попали две пули – одна в шею, другая в голову. Он умер, не доехав до Парклендского мемориального госпиталя. В убийстве подозревался 24-летний Ли Харви Освальд, бывший морской пехотинец, имевший контакты как с правыми, так и с левыми группировками, организованной преступностью и федеральными службами контрразведки.
      Пост главы государства занял вице-президент Линдон Джонсон из Техаса. Джона Кеннеди похоронили 25 ноября 1963 года на Арлингтонском национальном кладбище. Жена и братья зажгли вечный огонь на его могиле. Убийство Кеннеди – одно из самых громких политических преступлений ХХ века – до сих пор остается загадкой.

1990  Маргарет Тэтчер объявила о своей отставке с поста премьер-министра.

Люди:

Родились в этот день

1801  Владимир Даль
- российский лексикограф, писатель, врач, составитель словаря.

22 ноября 1801 - 4 октября 1872

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2914.jpg

     Владимир Иванович Даль широко известен сегодня как автор «Толкового словаря живого великорусского языка». Он был разносторонней личностью, успешно занимался медициной и литературой. Родился Даль 22 ноября 1801 в посёлке Луганский в семье датчанина-лингвиста. После окончания Морского кадетского корпуса в Петербурге Владимир Даль отправился служить во флот. Затем, поступил в университет на медицинский факультет, собираясь стать военным доктором. Участвовал в войне против поляков, после был ординатором в Санкт-Петербургском военно-сухопутном госпитале.
     Одновременно Даль собирал информацию этнографического характера. Подружившись Пушкиным, Жуковским, Крыловым, Гоголем, Языковым, Одоевским также решил попробовать силы в литературе. Свою первую книгу «Русские сказки. Пяток первый» написал в 1832 году. Но книга была запрещена, и Даль долго после этого не мог публиковаться под своим именем. Он был одним из тех, кто был до конца рядом с Пушкиным после дуэли, старался спасти поэта, вел дневник истории болезни.
     Самым масштабным детищем Даля являются «Толковый словарь живого великорусского языка» и «Пословицы русского народа», которые были изданы в 1861 году. Он был автором многих статей по медицине, ряда естественно-исторических и этнографических работ, написал, учебники по ботанике и зоологии. Умер Владимир Даль в 1872 году в Москве.

1861  Архиепископ Сергий Васильков
- расстреляный при советской власти архиепископ Новосибирский.
Николай Нилович Васильков, сын Псковского протоирея, с юности шел по стопам отца. Окончил Петербуржскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия и несколько лет работал учителем в духовной семинарии.

1890  Эль Лисицкий
- российский архитектор, художник-конструктор, график.
Лазарь Маркович Лисицкий родился 22 ноября 1890 года в семье ремесленника-предпринимателя. Первые шаги в искусстве Лисицкий сделал в 1903 году под руководством витебского живописца Ю.М. Пэна.

1890  Шарль де Голль
- французский военный и общественный деятель. Первый президент Пятой Республики.
Шарль де Голль родился 22 ноября 1890 года в патриотичной семье католиков. Он рано проявил тягу к военному делу.

1891  Эдвард Бернейс
Эдвард Бернейс, один из крупнейших специалистов и основателей PR, родился 22 ноября 1891 года в Вене. Был племянником Зигмунда Фрейда, и использовал его идеи в развитии современной науки массового убеждения, основанного не на разуме, а на манипуляции подсознательными чувствами и импульсами.

1893  Лазарь Каганович
- советский партийный и государственный деятель.
Лазарь Моисеевич Каганович родился (10) 22 ноября 1893 года в деревне Кабаны Киевской губернии в бедной еврейской семье. В 13 лет он уехал на заработки в Киев. В 1911 году Лазарь был вовлечен в революционное движение, вступил в большевистскую партию и успешно вел партийную работу на Украине. Принимал активное участие в Октябрьской революции 1917 года, а затем участвовал в создании Красной Армии и работал в разных городах на высоких партийных должностях.

1909  Михаил Миль
Михаил Леонтьевич Миль, советский учёный и конструктор вертолётов. Родился 22 ноября 1909 года в Иркутске. Ещё в двенадцатилетнем возрасте он сделал модель самолёта, которая победила на конкурсе в Томске.

1928  Николай Добронравов
Русский писатель и поэт-песенник Николай Николаевич Добронравов родился 22 ноября 1928 года в Ленинграде.

1943  Билли Кинг
- американская теннисистка, 20-кратная победительница Уимблдона, лидер феминисток.
Билли Джин Моффит Кинг родилась 22 ноября 1943 года в Лонг-Бич, Калифорния, США.

1962  Виктор Пелевин
- российский писатель.

22 ноября 1962

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2915.jpg

     Виктор Олегович Пелевин родился 22 ноября 1962 года в городе Долгопрудном. После школы поступил в Московский энергетический институт на факультет электрооборудования и автоматизации промышленности и транспорта. В рамках диссертации разрабатывал электропривод троллейбуса с асинхронным двигателем. Но кандидатскую так и не защитил. Учился заочно в Литературном институте, но был отчислен. Тем не менее, это не сказалось на его творческом процессе, Пелевин продолжил писать. Он готовил в журнале «Наука и религия» статьи на тему восточного мистицизма, редактировал переводы Карлоса Кастанеды в издательстве «Миф».
     В 1989 году публикует в «Науке и религии» свое первое художественное произведение – сказку «Колдун Игнат и люди». Там же впервые были напечатаны и знаменитые рассказы «Затворник и Шестипалый», «Реконструктор», отрывки из «Омон Ра» и «Жизнь насекомых». Первая же книга Пелевина «Синий фонарь» была издана в 1991 году и объединила в себе все ранние произведения автора. Спустя два года этот сборник был отмечен Малой Букеровской премией. Среди повестей, которые принесли автору всемирную популярность стоит отметить «Чапаев и пустота», «Generation П».
     В наши дни Пелевин находится на волне успеха, входит в список 1000 самых значимых деятелей современной культуры по данным журнала French Magazine, хотя широкого признания в литературных кругах не получил. По произведениям Пелевина поставлены спектакли в театрах Москвы, Лондона и Парижа. Его книги переведены на многие языки мира.

Умерли в этот день

1941  Курт Коффка
- немецко-американский психолог.
Коффка считается одним из основателей гештальтпсихологии. В своих работах он подчеркивал взаимодействие врожденных способностей и условий окружающей среды, поддерживая штерновскую «теорию конвергенции». Курт Коффка родился 18 марта 1886 года в Берлине.

1944  Глеб Котельников
- советский изобретатель, создатель авиационного ранцевого парашюта.
Глеб Евгеньевич Котельников родился 18 (30) января 1872 года в Петербурге в семье профессора механики и высшей математики. Родители увлекались театром, и это увлечение привилось сыну. С детства он пел и играл на скрипке.

1878  Пётр Вяземский
Русский поэт и критик, князь Пётр Андреевич Вяземский родился 23 июля 1792 года в Москве.

1916  Джек Лондон
- американский писатель, автор приключенческой литературы.
Джек Лондон (при рождении получил имя Джон Чейни) родился 12 января 1876 года в Сан-Франциско. Когда ему было 8 месяцев, его мать вышла замуж, и Джон стал Джоном Гриффитом Лондоном.

1963  Олдос Хаксли
Английский писатель Олдос Леонард Хаксли появился на свет 26 июля 1894 года в Годалминге, графство Суррей (Великобритания) в очень образованной семье. Юноша учился в Баллиольском колледже в Оксфорде. Уже в студенческие годы он решает стать писателем.

1963  Джон Кеннеди
35-й президент США Джон Фицджеральд Кеннеди родился 29 мая 1917 года в Бруклайне, штат Массачусетс. С отличием окончил Гарвардский университет.

2007  Морис Бежар
- выдающийся французский танцовщик и хореограф.
Морис Бежар был сыном французского философа Гастона Берже, среди его дальних предков были выходцы из Сенегала. Морис родился 1 января 1927 года в Марселе.

Именины отмечают:     Александр, Алексей, Виктор, Дмитрий, Иван, Илья, Иосиф, Константин, Порфирий и Тимофей

:)

0

963

23 ноября 2010

День памяти святого Георгия Победоносца

http://www.calend.ru/img/content/i2/2569.jpg
Святой Георгий Победоносец

     Святой великомученик Георгий Победоносец, родом из Каппадокии (область в Малой Азии), вырос в глубоко верующей христианской семье. Его отец принял мученическую кончину за Христа, когда Георгий был еще в детском возрасте. Мать, владевшая имениями в Палестине, переселилась с сыном на родину и воспитала его в строгом благочестии.
     Поступив на службу в римское войско, святой Георгий, красивый, мужественный и храбрый в сражениях, был замечен императором Диоклитианом и принят в его стражу со званием комита - одного из старших военачальников. Император-язычник, много сделавший для возрождения римского могущества и ясно понимавший, какую опасность представляет для языческой цивилизации торжество Распятого Спасителя, в последние годы правления особенно усилил гонения на христиан. На совете сената в Никомидии Диоклитиан предоставил всем правителям полную свободу в расправе над христианами и обещал свою всемерную помощь.
     Святой Георгий, узнав о решении императора, раздал нищим свое наследство, отпустил на волю рабов и явился в Сенат. Мужественный воин Христов открыто выступил против императорского замысла, исповедал себя христианином и призвал всех признать истинную веру во Христа: "Я раб Христа, Бога моего, и, уповая на Него, предстал среди вас по своей воле, чтобы свидетельствовать об Истине". "Что есть Истина?" - повторил вопрос Пилата один из сановников. "Истина есть Сам Христос, гонимый вами", - отвечал святой.
     Ошеломленный дерзновенной речью доблестного воина, император, который любил и возвышал Георгия, попытался уговорить его не губить своей молодости, славы и чести, но принести, по обычаю римлян, жертву богам. На это последовал решительный ответ исповедника: "Ничто в этой непостоянной жизни не ослабит моего желания служить Богу". Тогда по приказу разгневанного императора оруженосцы стали копьями выталкивать святого Георгия из зала собрания, чтобы увести в темницу. Но сама смертоносная сталь становилась мягкой и гнулась, как только копья касались тела святого, и не причиняла ему боли. В темнице мученику забили ноги в колодки и придавили грудь тяжелым камнем.
     На другой день на допросе, обессиленный, но твердый духом, святой Георгий вновь отвечал императору: "Скорее ты изнеможешь, мучая меня, нежели я, мучимый тобою". Сначала страдалец громко призывал Господа, но вскоре затих, не испуская ни единого стона. Диоклитиан решил, что истязаемый уже умер, и, распорядившись снять истерзанное тело с колеса, отправился в капище вознести благодарственную жертву. В этот момент вокруг потемнело, грянул гром, и был слышен глас: "Не бойся, Георгий, Я с тобою".
Затем воссиял дивный свет и у колеса появился Ангел Господень в образе светоносного юноши. И едва возложил он руку на мученика, сказав ему: "Радуйся!" - как святой Георгий восстал исцеленным. Когда воины отвели его в капище, где был император, последний не верил глазам своим и думал, что пред ним другой человек или призрак. В недоумении и ужасе всматривались язычники в святого Георгия и убеждались в том, что действительно произошло чудо. Многие тогда уверовали в Животворящего Бога христиан. Было это 10 (23) ноября 302 года, и теперь этот день отмечается православными церквями.     

23 ноября в истории

Знаменательные события

1763  Екатерина II учредила в России Медицинскую коллегию.

1831  В Санкт-Петербурге открылся для обозрения Румянцевский музей – первый в России частный публичный музей.

1859  В продаже появился труд Чарльза Дарвина «Происхождение видов».

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5001.jpg
Огромный по тем временам тираж книги Дарвина
«Происхождение видов» был раскуплен за день 

     В книжных лавках Лондона 23 ноября 1859 года в продаже появился зеленый томик книги Чарльза Дарвина под названием «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь», в которой основной движущей силой эволюции Дарвин назвал естественный отбор и неопределённую изменчивость. Огромный по тем временам тираж книги в 1250 экземпляров был раскуплен за день, который ознаменовал собой появление в мировой науке теории эволюции живой природы, ставшей краеугольным камнем современной биологии, или дарвинизма.
     Чарльз Роберт Дарвин (1809-1882) – английский естествоиспытатель, натуралист и путешественник, иностранный член-корреспондент Петербургской Академии наук, обобщив результаты собственных наблюдений и достижения современной ему биологии и селекционной практики, он вскрыл основные факторы эволюции органического мира.
     После выхода книги в свет во всем мире бушевали страсти и шла борьба мнений - за дарвинизм с одной стороны, против дарвинизма – с другой. Гудели аудитории, волновались ученые и публицисты, одни клеймили Дарвина, другие им восхищались, а Чарльз Дарвин продолжал работать. Он написал еще три книги по вопросам эволюции, существование которой было признано большинством учёных ещё при жизни Дарвина, в то время как его теория естественного отбора, как основное объяснение эволюции, стала общепризнанной лишь в 30-х годах XX-го столетия. Идеи и открытия Дарвина в переработаном виде формируют фундамент современной синтетической теории эволюции и составляют основу биологии, как обеспечивающие логическое объяснение биоразнообразия. Ортодоксальные последователи учения Дарвина развивают направление эволюционной мысли, носящее его имя (дарвинизм).

1869  В Шотландии спущен на воду легендарный клипер «Катти Сарк».

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5002.jpg
Клипер «Катти Сарк» установил множество рекордов скорости,
за что его называли «королевой океанов»

     23 ноября 1869 года был спущен на воду один из красивейших парусных кораблей, легендарный клипер «Катти Сарк» – единственный классический чайный клипер, сохранившийся до наших дней. Названный в честь короткой рубашки ведьмы Нэнни из стихотворной повести Роберта Бернса «Тэм о’Шентер», корабль был спроектирован Геркулесом Линтоном.
     «Катти Сарк» – трехмачтовый чайный клипер – был построен в доке шотландского городка Думбартона (на реке Клайд, близ Глазго) по заказу известного лондонского судовладельца старого Джона Уиллиса. Клиппер был обшит ниже ватерлинии медными листами, нес 3350 кубических метров парусов и делал 17 узлов в час. Предполагалось, что «Катти Сарк» будет возить чай из Китая, но клипер проиграл гонку 1872 года быстроходным «Фермопилам». Оба корабля вышли из Шанхая 18 июня, однако «Катти» прибыла в Лондон лишь 18 октября, неделей позже «Фермопил», и через некоторое время клипер «бросили» на доставку шерсти из Австралии. А во время Первой мировой войны на корабле перевозили уголь.
     Клипер сменил много имен и занятий, установил множество рекордов скорости, за что его стали называть «королевой океанов», пока в 1922 году его не выкупил капитан Уилфред Доумен, восстановивший «Катти» во всей ее былой красе. С 1938 года клипер стал учебным судном. А в 1954 году «Короткая рубашка» поселилась в сухом доке в Гринвиче под Лондоном и стала музеем. На корабле была полностью воссоздана обстановка викторианской эпохи, когда клипер был поистине чудом совершенства корабельных форм, вершиной многовекового развития парусного вооружения.

1917  Совнарком России издал декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов дореволюционной России.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5413.jpg

     Система сословий в России начала XX века сложилась при Петре I на основе Табеля о рангах. Сословия представляли собой социально-правовые группы, каждая из которых отличалась своим юридическим положением, определенными правами и обязанностями в обществе. Наиболее привилегированным, элитарным сословием являлось дворянство.
     23 ноября 1917 года ВЦИКом и СНК РСФСР был принят декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов», упразднявший все существовавшие в России сословные деления граждан, сословные привилегии и ограничения, сословные организации и учреждения, а также все гражданские чины. Было установлено одно общее для всего народа страны наименование – гражданин Российской республики. Также этим декретом были упразднены царские ордена и медали.
     24 ноября за подписями В.И. Ленина и Я.М. Свердлова декрет был опубликован и вступил в силу. В декрете устанавливалось, что имущества дворянских сословных учреждений немедленно передаются соответствующим земским самоуправлениям, а имущества купеческих и мещанских обществ немедленно поступают в распоряжение соответствующих городских самоуправлений. Согласно декрету все сословные учреждения, делопроизводство и архивы передавались немедленно в ведение соответствующих городских и земских самоуправлений, а все соответствующие статьи действовавших законов отменялись.
     Своевременность этого декрета и его согласованность со всей системой законодательных мероприятий Советской власти обусловили то, что его проведение в жизнь не встретило сколько-нибудь серьезных затруднений. Уничтожив сословия и гражданские чины, советская власть провозгласила намерение положить конец угнетению нерусского населения и осуществить действительное и полное равенство граждан независимо от их национальной и расовой принадлежности. К концу 1917 года завершилась ликвидация титулов, мундиров и орденов императорской России, просуществовавших более двух столетий. Однако фактический отказ от титулов проходил не сразу, и еще в официальных документах 1918 года можно встретить подписи дореволюционного формата.

1985  В результате теракта взорван «Боинг-737» и погибло более 60 челокве.

Люди:

Родились в этот день

1221  Альфонс X Кастильский
Альфонс X Кастильский, сын короля Фердинанда III Кастильского и Элизабет Гогенштауфен, родился 23 ноября 1221 года в Толедо. Носил титул короля Кастилии и Леона, получил прозвище Мудрый или король-астроном.

1747  Жига Зойс
Жига Зойс, барон Эделстайн, родился 23 ноября 1747 года в Триесте. Его отец был торговцем, курсировавшим между Италией и Любляной, а его мать была из известной словенской семьи владельцев металлургических предприятий.

1875  Анатолий Луначарский
Анатолий Васильевич Луначарский родился в 1875 году в Полтаве. Гимназическое обучение проходил в Киеве.

1887  Генри Мозли
Генри Гвин-Джефрис Мозли родился 23 ноября 1887 года в Уэймуте (графство Дорсет, Англия). Обучался в Итоне и Тринити-колледже Оксфордского университета.

1891  Александр Родченко
Александр Михайлович Родченко - дизайнер, график, мастер фотоискусства, родоначальник фотомонтажа, родился в Санкт-Петербурге 23 ноября 1891 года, в семье театрального бутафора. Позднее семья переезжает в Казань.

1898  Родион Малиновский
Родион Яковлевич Малиновский родился в Одессе 23 ноября 1898 года. Окончил церковно-приходскую школу и в 1914 году был зачислен добровольцем в пулемётную команду пехотного полка.

1908  Николай Носов
Николай Николаевич Носов родился в Киеве.

1935  Владислав Волков
Владислав Николаевич Волков родился 23 ноября 1935 в Москве в семье, близкой к теме авиации. Отец был авиационным инженером-конструктором, мать тоже работала на самолетостроительных предприятиях.

Умерли в этот день

1572  Аньоло Бронзино
Аньоло Бронзино принадлежит к талантливым подражателям Микеланджело, стиль которого он соединил с венецианским. Однако настоящую славу художнику принесли в первую очередь портреты.

1682  Клод Лоррен
Его талантом восхищались римские папы и кардиналы, аристократы и дипломаты, короли и богатейшие купцы. В картинах Лоррена библейские, мифологические или пасторальные сюжетные мотивы полностью подчинены изображению прекрасной, величественной природы.

1729  Александр Меншиков
Александр Данилович Меншиков родился 6 (16) ноября 1673 года в Москве. Выходец из бедной семьи, в детстве он продавал пироги в разнос, будучи помощником пирожника.

1854  Карл Йозеф Бегас
Карл Йозеф Бегас родился 30 сентября 1794 года в Хайнсберге в семье судьи. Отец готовил сына к работе в области юриспруденции. Но во время учебы в школе у Бегаса обнаружились способности к рисованию.

1934  Иван Сытин
Иван Дмитриевич Сытин родился в селе Гнездниково Костромской губернии 25 января (5 февраля) 1851 года в семье волостного писаря. Будучи старшим в семье из детей, рано начал работать – помощником скорняка и в книжной лавке.

1943  Мария Фореску
Мария Фореску (урожденная Мария Фулленбаум) родилась 15 января 1875 года в городе Черновицы. Обучалась она в женском пансионе в Праге. После окончания учебы Мария заинтересовалась театральным искусством.

1948  Узеир Гаджибеков
- советский и азербайджанский композитор, музыковед, педагог, музыкально-общественный деятель, публицист, Народный артист СССР.
Узеир Абдул Гусейн оглы Гаджибеков родился 18 сентября 1885 года в селении Агджабеди близ города Шуша (Нагорный Карабах). Вскоре после его рождения семья переехала в Шушу. С раннего детства Узеир полюбил народную музыку. К 12 годам талантливый мальчик с уникальными музыкальными способностями прекрасно пел народные песни–мугамы, играл на таре.

1990  Роальд Даль
Роальд Даль, автор знаменитой сказки «Чарли и шоколадная фабрика», родился 13 сентября 1916 года в Кардиффе (Уэльс, Великобритания). Родители Роальда были норвежцами, эмигрировавшими в Великобританию.

Именины отмечают:     Александр, Алексей, Борис, Денис, Иван, Константин, Михаил, Николай, Орест, Пётр, Анна и Ольга

:)

0

964

24 ноября 2010

День преподобного Феодора Студита, исповедника

http://www.calend.ru/img/content/i1/1650.jpg
Преподобный Феодор Студит, исповедник

     Феодор, по прозвищу Студит, родился в Константинополе в 758 году. Стараниями своих благородных и богатых родителей получил хорошее и многостороннее образование. На 32-м году жизни Феодор вместе с супругой Анной решили посвятить себя иноческой жизни. В Саккудиане, близ Константинополя, святой Феодор предался самым строгим подвигам иночества, ревностно продолжая изучать священное Писание, толкование св. отцов и творения Василия Великого. Посвященный в пресвитера, св. Феодор против своей воли был избран игуменом. Между тем, преподобному Феодору предстоял новый подвиг противодействия нарушителям правды и истины Христовой.
     Царь Константин насильно заставил свою жену Марию принять пострижение в монастырь, а сам женился на своей родственнице. Пример беззакония не остался без подражателей. Между приближенными ко двору стали повторяться случаи разводов и незаконных браков. Преподобный Феодор не захотел остаться безучастным свидетелем пренебрежения уставами Церкви и выступил обличителем неправды царя.
     Разгневанный Константин велел заключить его в темницу, откуда после жестоких истязаний в 796 году преподобный вместе с 10 иноками был сослан в заточение в город Солунь. После смерти Константина его мать царица Ирина освободила святого Феодора из заточения и в 798 году предоставила ему управление Студийским монастырем. Преподобный Феодор благоустроил и оградил иноческое житие строгим уставом, известным под именем Студийского. По этому уставу монахам воспрещалась всякая собственность; они должны были обучаться различным, нужным для монастыря мастерствам, и сами производить все нужные для обихода работы.
     Вскоре святой Феодор снова подвергся преследованиям от Никифора, отнявшего престол у Ирины. В 809 году святой Феодор был сослан в заточение со всеми последователями и только после смерти царя в 811 году был возвращен в столицу. Через три года настало гонение на иконы при Льве Армянине, и преподобный снова выступил исповедником и защитником истины. За это, после страшных пыток, Лев сослал святого Феодора в отдаленное заключение в город Метоп. Оттуда в 815 году переведен в Анатолию в Бонит, где никого не допускали к нему, но преподобный Феодор письменными посланиями продолжал действовать в пользу Православия и успел обратить многих иконоборцев. За это били его и томили голодом и жаждой в сырой темнице, но он все переносил с терпением, а укреплялся и утешался приобщением святых Тайн.
     В 820 году со смертью Льва Армянина закончилось семилетнее изгнание преподобного Феодора Студита. Возвратясь в Константинополь, святой Феодор не остался там. Он не хотел пребывать безучастным свидетелем продолжающейся ереси, так как хотя и запрещено было говорить против икон, но вместе с тем, никто не должен был осмеливаться говорить и в защиту почитания их, и они не были восстановлены в Константинопольских храмах. Преподобный Феодор удалился в уединенное место, на мыс Акрит, близ Никомидии. И тут вместе с несколькими учениками жил при церкви святого Трифона до смерти своей в 826 году.   

24 ноября в истории

Знаменательные события

1817  В Санкт-Петербурге состоялась дуэль между графом А.Завадовским и офицером Кавалергардского полка В.Шереметевым.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5006.jpg
Дуэль между Завадовским и Шереметевым закончилась
дуэлью их секундантов – Грибоедова и Якубовича

     На Волковом поле в Санкт-Петербурге 24 ноября 1817 года состоялась дуэль из-за 18-летней известной балерины Авдотьи Истоминой (по Пушкину, «блистательной» и «полувоздушной»), подруги офицера Кавалергардского полка Василия Шереметева. Стрелялись граф Александр Завадовский и офицер Кавалергардского полка Василий Шереметев. Поссорившись со своим возлюбленным, Истомина приняла приглашение Александра Грибоедова поехать с ним «на чай» к камерюнкеру Александру Завадовскому. Через несколько дней возлюбленные помирились, и Шереметьев узнал, что Истомина провела два дня в доме Завадовского. Шереметьев немедленно вызвал последнего на дуэль. Секундантом Шереметева был подстрекавший его корнет Александр Якубович (будущий декабрист), секундантом Завадовского – чиновник Коллегии иностранных дел Александр Грибоедов.
     В результате дуэли Шереметев был смертельно ранен и на следующий день умер (был погребен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры). В ходе объяснений между секундантами произошла ссора, закончившаяся тоже вызовом на дуэль. Однако началось следствие по делу о гибели Шереметева, и поединок пришлось отложить. Завадовский был отправлен за границу, а Якубович переведен на Кавказ.
     Но дуэль между секундантами все же состоялась, это произошло годом позже в Грузии. Место было выбрано в окрестностях Тифлиса, у Татарской могилы в овраге. Якубович прострелил Грибоедову мизинец левой руки, на чем и разошлись. Когда с российским послом в Тегеране жестоко расправилась толпа фанатиков, изуродованное тело автора «Горя от ума» опознали лишь по мизинцу.

1874  Американец Джозеф Глидден получил патент на колючую проволоку.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5418.jpg
Изначально изобретение колючей проволоки носило сугубо мирный характер

     Колючая проволока – тип ограждения в виде проволоки с расположенными на ней острыми шипами. ХХ век вызывает прочную ассоциацию колючей проволоки с войнами, концлагерями, зонами, а носило изобретение сугубо мирный характер. Принято считать, что она появилась в США в XIX веке, хотя саму проволоку умели изготавливать еще с начала нашей эры.
     Во второй половине XIX века американское правительство стало стимулировать заселение неосвоенных земель, особенно поощряя развитие фермерства и скотоводства. Материалов, используемых для строительства изгородей, было мало. Колючая проволока стала первым проволочным ограждением, способным остановить крупный рогатый скот. Наиболее удачная и технологичная конструкция колючей проволоки была предложена Джозефом Глидденом – на несущую проволоку навивались спирали из проволоки, заканчивающиеся шипами. 24 ноября 1874 года он получил патент на свое изобретение.
     Именно такая конструкция колючей проволоки, которая была проста и надежна, первоначально использовалась для создания изгородей вокруг загонов для скота – это был дешевый и эффективный способ ограждения огромных территорий, что дало огромный толчок к развитию пастбищного скотоводства. Одно– и двухосновная колючая проволока типа Глидден получила широкое распространение и использовалась в течение десятков лет во многих странах мира. Только в США в 1875 году было изготовлено 270 тонн колючей проволоки, а к 1900 году производство возросло до 150000 тонн. Впоследствии было разработано много типов проволоки, которые, впрочем, отличались только типом шипов. В 1910-х годах «колючка» уже широко использовалась и в европейском сельском хозяйстве. Но поистине всемирное распространение она получила с развитием железных дорог: здесь ее использовали для ограждения путей от бродячих животных.
     Защитные свойства колючей проволоки не прошли мимо внимания военных, и она стала широко применяться для создания заграждений при ведении боевых действий, пик использования пришелся на Первую мировую войну. Огромные заграждения многокилометровой длины и шириной несколько десятков метров были непреодолимым препятствием не только для пехоты, но и для легкой техники противника.
     Первый случай использования колючей проволоки для ограничения свободы в тюремном деле зафиксирован опять же в США. А первыми «от лица государства» колючку использовали англичане в Южной Африке, где в начале ХХ века британцы с помощью ее создавали «лагеря для беженцев», как они официально именовались. А в СССР совокупная длина границ ГУЛАГа достигала десятков тысяч километров.

1905  Начало Севастопольского восстания во главе с лейтенантом П.П.Шмидтом, к которому присоединились моряки крейсера «Очаков».

1927  Состоялось открытие Московского государственного театра оперетты.

2002  2-летний школьник из Брянска стал чемпионом мира по шахматам среди юниоров.
На Чемпионате мира по шахматам среди юношей и девушек, который состоялся 15-24 ноября 2002 года на греческом острове Крит, первое место в своей возрастной группе занял 12-летний Ян Непомнящий, школьник из Брянска.

Люди:

Родились в этот день

1632  Бенедикт Спиноза
- нидерландский философ.

24 ноября 1632 - 21 февраля 1677

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3066.jpg

     Бенедикт Спиноза, нидерландский философ-материалист, пантеист и атеист, родился в Амстердаме 24 ноября 1632 года. Родители Спинозы были еврейскими эмигрантами, переселившимися из Португалии, и он был воспитан в духе ортодоксального иудаизма. Однако в 1656 году, после конфликта с городскими властями, Спиноза был подвергнут «великому отлучению» еврейской общиной за еретические взгляды (в основном касавшиеся христианства – община опасалась ухудшения отношений с властями), а в 1660 году был вынужден покинуть Амстердам и перебрался на несколько лет в деревушку Рейнсбург близ Лейдена.
     Спиноза зарабатывал на жизнь изготовлением и шлифовкой линз для очков, микроскопов и телескопов, а также частными уроками; в последующие годы его доход пополнялся скромной пенсией, которая выплачивалась двумя знатными покровителями. Благодаря этому он вел независимый образ жизни и мог позволить себе занятия философией и переписку с ведущими учеными того времени.
     Годы жизни Спинозы совпали с началом эпохи Нового времени. В своем творчестве он осуществил синтез научных идей эпохи Возрождения с греческой, стоической, неоплатонической и схоластической философией. Главной сферой интересов Спинозы является философская антропология, исследование человека в его отношении к обществу и всему мирозданию. Оригинальность его идей заключалась в попытке распространить революционность подходов Коперника на сферы метафизики, психологии, этики и политики.
     21 февраля 1677 Спиноза умирает от туберкулёза.
     «Самый чистый мудрец» – так назвал Спинозу Фридрих Ницше.

1729  Александр Суворов
- русский полководец, генералиссимус.

24 ноября 1729 - 18 мая 1800

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2920.jpg

     Александр Васильевич Суворов родился 11 (24) ноября 1729 года (по другим сведениям – 1730) в Москве, в семье дворянина. Его отец был генералом русской армии, строго следившим за воспитанием и обучением сына, который учился хорошо, владел семью языками. В 1742 году Александра по обычаю того времени записали в лейб-гвардии Семеновский полк рядовым. Действительную службу он начал в семнадцать лет капралом. С этого момента вся жизнь Суворова была подчинена военной службе.
     Обладая сравнительно слабым здоровьем, Суворов постоянно закалял себя физически. Боевое крещение получил во время Семилетней войны. За шесть лет он проделал путь от младшего офицера до полковника и удостоился похвалы от многих русских военачальников за хладнокровие и храбрость на полях сражений. Становление Суворова как полководца происходило во время двух Русско-турецких войн в победный век императрицы Екатерины II. Особенно яркой победой стал штурм считавшейся неприступной турецкой крепости Измаил в 1790. Это событие вошло в анналы русской истории наравне с Полтавским и Бородинским сражениями. Следующим этапом его боевой биографии стало командование русскими войсками против польских конфедератов (1794). Прибытие Суворова в Польшу сразу же переломило ситуацию в пользу русских, и конфедераты капитулировали.
     Суворов, опережая свое время, смог развить и обогатить лучшие традиции русского военного искусства. Они были воплощены в знаменитом суворовском наставлении – книге «Наука побеждать», написанной им в 1796 году. После смерти Екатерины в 1796 на российский престол вступил ее сын Павел I, отношения с которым у полководца складывались непросто. В 1797 Суворова отправили в ссылку в имение Кончанское. Но после обострения политической обстановки в Европе и успехов французской армии о старом военачальнике вспомнили и вернули на службу. Последовала серия побед над французами. Заключительным этапом полководческой деятельности фельдмаршала стал Швейцарский поход 1799 и знаменитый переход через Альпы. Благополучный исход всего предприятия стал венцом прижизненной славы Суворова. Ему был пожалован самый высокий военный чин – генералиссимуса. Суворов умер по прибытии в Петербург 6 (18) мая 1800 года и был похоронен в Александро-Невской лавре.

1815  Грейс Дарлинг
- национальная британская героиня.
Грейс Дарлинг родилась 24 ноября 1815 года в Бамбурге. Ее юность прошла на маяке Лонгстоун. Отец Грейс – Уильям Дарлинг – был хранителем маяка.

1864  Анри де Тулуз-Лотрек
- французский живописец.
Анри де Тулуз-Лотрек родился 24 ноября 1864 года, на юго-западе Франции, в Альби. Семья Тулуз-Лотреков была весьма знатная, принадлежала к старинному дворянскому роду.

1884  Михель де Клерк
- нидерландский архитектор, один из основоположников архитектурного движения «Амстердамская школа».
«Непостижимый гений, – говорят о нем, – который управлял композицией современного, динамичного, огромного города». Михель де Клерк родился 24 ноября 1884 года в Амстердаме.

1888  Дэйл Карнеги
- психолог, писатель.
Книги Карнеги были изданы миллионными тиражами во многих странах мира, а его взгляды на организацию эффективного взаимодействия между людьми до сих пор не потеряли актуальность. Дейл Карнеги родился 24 ноября 1888 года на ферме Меривилль в штате Миссури. Его семья имела стесненные материальные обстоятельства, но Дейл получил хорошее начальное образование.

1908  Гарри Кемельман
- американский писатель, мастер иронического детектива.
Гарри Кемельман родился 24 ноября 1908 года в Бостоне, Массачусетс. Он окончил Гарвардский университет со специализацией по английской литературе. После окончания учебы преподавал в американских школах и университетах.

1934  Альфред Шнитке
- российский композитор, теоретик музыки и педагог.
Широчайшее международное признание к Шнитке пришло очень рано. Премьеры его произведений всегда становились мировым культурным событием. Произведения Шнитке исполняли крупнейшие оркестры Европы и США под управлением величайших дирижеров современности. Альфред Шнитке родился 24 ноября 1934 года в городе Энгельс в Республике немцев Поволжья.

1941  Александр Масляков
- организатор и ведущий КВН.
Александр Васильевич Масляков родился 24 ноября 1941 года в Свердловске в семье военного летчика. Окончил Московский институт инженеров транспорта и Высшие курсы работников телевидения.

1954  Эмир Кустурица
- культовый кинорежисер.
Неманья Эмир Кустурица родился 24 ноября 1954 года в Сараево. В 18 лет поступил на факультет кино и телевидения Академии исполнительских искусств (FAMU) в Праге.

Умерли в этот день

1916  Хайрем Максим
- английский изобретатель американского происхождения, создатель станкового пулемёта «Максим».
Хайрем Стивенс Максим родился в городе Мангервилле (США) 5 февраля 1840 года.

1923 Михель де Клерк
- нидерландский архитектор, один из основоположников архитектурного движения «Амстердамская школа».

1956  Гвидо Кантелли
- итальянский дирижер.
Кантелли считается одним из наиболее заметных итальянских дирижеров XX столетия. Он предложил публике новое прочтение композиторов эпохи позднего романтизма, таких как Брамс и Чайковский. Гвидо Кантелли родился 27 апреля 1920 года в семье дирижера военного оркестра.

1958  Роберт Сесил
- британский политик и общественный деятель, Лауреат Нобелевской премии мира.
Роберт Сесил родился 14 сентября 1864 года в Лондоне, в знатной аристократической семье. Его отец, третий маркиз Солсбери, был видным британским политиком, занимал пост министра иностранных дел в кабинете великого Бенджамина Дизраэли, трижды премьер-министра Великобритании.

1966  Виктор Скорняков
- первый организатор часового производства в Пензе.
Виктор Николаевич Скорняков родился 9 ноября 1904 года в Пензе.

1991  Фредди Меркьюри
- певец и музыкант, вокалист легендарной рок-группы Queen.
Фредди Меркьюри, урожденный Фаррух Булсара, родился 5 сентября 1946 года в Стоун-Тауне, Занзибар. Родители воспитывали Фарруха в соответствии с персидской культурой. В 1954 году родители определили сына в школу Святого Петра в Панчгани.

Именины отмечают:     Викентий, Виктор, Евгений, Максим, Степан и Фёдор

:)

0

965

25 ноября 2010

День благодарения в США

http://www.calend.ru/img/content/i0/188.jpg
Индюшка на праздничном столе - традиция Дня благодарения

     В четвертый четверг ноября в США отмечают День благодарения (Thanksgiving Day). Это один из самых популярных праздников в стране. День благодарения впервые был отпразднован в 1621 году английскими колонистами, жившими в Плимутской колонии. Предыдущая зима была очень тяжелой и голодной, новая зима также сулила колонистам мало хорошего. Тогда губернатор Уильям Брэдфорд решил поднять дух своих подчиненных и организовал первый День благодарения. Праздник совместно отметили британские колонисты и их соседи-индейцы, благодаря помощи которых Плимутская колония выжила в первую голодную зиму. Пуритане привнесли в этот праздник глубокий религиозный смысл - они видели в нем способ поблагодарить Всевышнего за милости.
     День благодарения стал национальным праздником после соответствующего указа первого президента страны Джорджа Вашингтона в 1789 году. С Днем благодарения связан ряд традиций, которые американцы свято хранят и соблюдают. Все члены семьи обязательно должны сходить в церковь, а после службы собраться за праздничным столом.
     В преддверии Дня благодарения расцветает благотворительность: американцы стараются накормить и как-то порадовать своих ближних, которым не повезло в жизни. Даже на станциях метро устанавливаются особые столы, на которые все желающие могут класть свои пожертвования, в том числе продукты. В газетах публикуют объявления примерно такого содержания: «Если Вы пожертвуете $1.90 - Вы сможете подарить горячий обед бездомному или бедному соотечественнику. Пожертвовав $19, Вы поможете накормить 10 человек и т.д.». В канун праздника благотворительные организации раздают нуждающимся собранные подарки, а для бездомных организуют обеды.
     Второй по важности атрибут Дня благодарения - индейка. На первом празднике колонисты и индейцы зажарили и совместно съели четырех индеек, подстреленных в ближайшем лесу. С тех пор индейка и День благодарения стали синонимами, птицеводы откармливают индеек специально к этому празднику.
     Третий атрибут праздника - парады (в большинстве своем костюмированные в одеждах 17 века и костюмах индейцев) и веселье.

Международный день борьбы за ликвидацию насилия
в отношении женщин

http://www.calend.ru/img/content/i0/110.jpg
Мы хотим видеть всех женщин мира красивыми, здоровыми и счастливыми!

     Женщины-активистки всего мира с 1981 года отмечают 25 ноября как день против насилия. 17 декабря 1999 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин (International Day for the Elimination of Violence against Women). ООН предложила правительствам, международным организациям и неправительственным организациям проводить в этот день мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к этой проблеме.
     В послании Генерального секретаря отмечается:
«Насилие в отношении женщин причиняет невыразимые страдания, горе семьям, от которого страдают и стар, и млад, и доводит общины до обнищания. Оно не позволяет женщинам использовать все свои потенциальные возможности, ограничивает экономический рост и подрывает развитие».
     Исторической предпосылкой Дню стало событие, произошедшее в 1961 году в Доминиканской Республике. По приказу доминиканского диктатора Рафаэля Трухильо (Rafael Trujillo) были зверски убиты три сестры Мирабал (Mirabal sisters), которые были политическими активистками.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1568.jpg
Белая ленточка (White ribbon)

     Белая ленточка является символом против всех форм насилия над женщинами, сохранения материнства, а также используется во всех похожих случаях. В последние годы ее существование постепенно становится известным все в большем количестве стран.
     Если говорить об отдельных странах, то в Канаде ежегодно 6 декабря отмечается Национальный день памяти и действий против насилия над женщинами (National Day of Remembrance and Action on Violence Against Women) в память о событиях Монреальского погрома (Montreal Massacre) 1989 года, когда 14 женщин были изолированы и зверски убиты. В этот день в Канаде проходят ночные дежурства, политические дебаты и другие мероприятя, направленные на ликвидацию насилия над женщинами.

Марена

http://www.calend.ru/img/content/i1/1590.gif
Славяне обязательно ходили на болото, чтобы задобрить Марену

     В славянской мифологии Марена (Марана, Морёна, Маржана, Маржёна) связывается с воплощением смерти, с сезонными ритуалами умирания и воскресения природы, а также с ритуалами вызывания дождя. Двадцать пятого ноября устанавливается премерзкая погода: дождь, снег, холодный ветер, слякоть. На зачине не произносится никаких славлений, не возжигается огонь, не приносятся жертвы и требы. Обавница провозглашает: «А ни Мара ни Морока не смиемо славити». После этого люди, чтобы показать, что не боятся Марены, идут на болото, где тушат горящие головни в болотной елани (незамерзшей трясине). Обрядовая пища в этот день включает кисель, оладьи, морковь, репу.     

25 ноября в истории

Знаменательные события

1339 Состоялась закладка дубовых стен Московского Кремля.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5011.jpg
Строительство дубовых стен Кремля

     История Московского Кремля тесно связана с важнейшими событиями жизни русского государства. В XII веке Москва представляла собой маленькое поселение, форпост, защищавший путь к Владимиру. В 1156 году по повелению князя Юрия Долгорукого был построен укрепленный центр поселения – Кремль. Выбор места для постройки был продиктован стратегическими соображениями: Кремль на высоком холме при впадении реки Неглинной в реку Москву должен защитить устья двух судоходных рек – Яузы и Всходни. Сыграла роль и красота места – холм был покрыт густым бором, а перед ним расстилались живописные луга, перерезанные петлями рек.
     Самый первый Кремль занимал территорию около четырех гектаров. Кроме деревянных стен, его защищали рвы и земляные валы. В 1339 году при великом князе Иване Калите вокруг Кремля были возведены мощные дубовые стены. Работы велись несколько месяцев и завершились к 25 ноября 1339 года. Московский Кремль становится политическим центром феодального княжества, резиденцией великих князей и митрополитов. Калита значительно расширил Кремль внутри – основал Соборную площадь, образованную тремя каменными храмами: Успенским собором, церковью Иоанна Лествичника с колокольней и Архангельским собором.
     Но дубовые стены Кремля не выстояли и четверти века: они сильно пострадали от пожара 1365 года, и уже Дмитрий Донской в 1367 году поставил «Москву каменную». Эти стены простояли до конца XV века, когда новые каменные стены превратили Кремль в настоящую крепость. Несмотря на частые пожары, Москва как город продолжала расти. В 1534-1538 годах еще одна каменная стена опоясала торговую часть Москвы (Китай-город). Классическая кремлевская застройка окончательно сложилась к середине XIX века.
     Кремль как уникальный памятник российской истории с этого времени является не только сердцем первопрестольной столицы русского государства, он становится хранителем великих тысячелетних традиций и обычаев Руси, одним из главных представительских центров, где проходили важнейшие церемонии российской империи.

1795  Отрекся от престола последний польский король Станислав II Понятовский.

1918  Венгерская пацифистка Розике Швиммер стала первой в истории мировой дипломатии женщиной-послом.

1935  ЦИК СССР учредил орден «Знак Почета».

1942  Подписано советско-французское соглашение о формировании на территории СССР французской авиационной эскадрильи, позднее известной как «Нормандия-Неман».

Люди:

Родились в этот день

1562  Лопе де Вега
- испанский драматург.

25 ноября 1562 - 27 августа 1635

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2922.jpg

     Лопе де Вега (Феликс Лопе де Вега Карпьо) родился 25 ноября 1562 года в Мадриде в дворянской семье. Литературный талант проявился у него еще в раннем детстве. Уже в 10 лет мальчик сделал поэтический перевод «Похищения Прозерпины» Клавдиана. Свои стихи начал писать, учась в университете в Алкале. Здесь он влюбляется в девушку, но она отвергает его. Расстроенный поэт пишет на нее памфлеты. За эту дерзость Лопе де Веге 10 лет запрещают появляться в Мадриде. Однако юноша пренебрегает запретом, уводит из дома и тайно женится на новой возлюбленной.
     В 1588 семья обосновалась в Валенсии, Лопе де Вега пошел служить секретарем у герцога Альбы, затем еще у нескольких господ. В 1609 году драматург становится добровольным слугой инквизиции, а спустя пять лет священником.
     Самая известная пьеса Лопе де Вега, «Собака на сене», была экранизирована советским кинематографом. В фильме снимался блестящий актерский ансамбль (Маргарита Терехова, Михаил Боярский, Армен Джигарханян, Елена Проклова, Николай Караченцов). Кроме этой пьесы стоит упомянуть такие произведения, как «Великий герцог Московский», «Учитель танцев», «Зубцы стен Торо». За заслуги драматурга в Мадриде была учреждена театральная премия Лопе де Вега.

1638  Екатерина Браганская
- португальская принцесса из дома Браганса.

25 ноября 1638 - 31 декабря 1705

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3940.jpg

     Екатерине Браганской приписывается введение в Англии традиции чаепитий. Португальская принцесса из дома Браганса, дочь короля Жуана Восстановителя, с 1662 года стала супругой короля Англии, Шотландии и Ирландии Карла II Стюарта. Англия всегда поддерживала Португалию, тому способствовал взаимный интерес в ослаблении Испании. По некоторым данным, идею скрепить браком союз между английским и португальским королевским домом предложил Карлу Второму Стюарту французский монарх Людовик Четырнадцатый.
     Португальская принцесса Екатерина Браганская принесла королю Англии, Шотландии и Ирландии баснословное приданое – Бомбей и Танжер. Браганская была католичкой. Став супругой Карла Второго, она отказалась менять веру, именно поэтому не была коронована в протестантском Лондоне.
     Екатерина страдала от постоянных измен супруга и бездетности. С годами все же насмешки над ней уступили место уважению. После смерти мужа и воцарения его брата Якова, Екатерина встала на защиту восставшего герцога Монмута, незаконного сына короля, но безуспешно. После Славной революции, когда Стюарты были изгнаны из Англии, вдовствующей королеве было дозволено жить сообразно ее высокому положению в Сомерсет-хаусе. В 1692 году она вернулась в Португалию.

1717  Александр Сумароков
Поэт, драматург Александр Петрович Сумароков родился 25 ноября 1717 года в Санкт-Петербурге в дворянской семье. Получил домашнее образование, продолжил обучение в Сухопутном шляхетном корпусе.

1810  Николай Пирогов
- русский хирург, основоположник военно-полевой хирургии.

25 ноября 1810 - 5 декабря 1881

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2924.jpg

     Николай Иванович Пирогов родился 25 ноября 1810 года в Москве. После школы решает стать врачом и поступает в МГУ на медицинский факультет. Затем продолжает образование за границей. Пять лет работает в прибалтийском городе Дерпт и здесь же защищает докторскую.
     В 26 лет молодой хирург становится профессором Дерптского университета, а через несколько лет уезжает в Петербург. В северной столице занимается теорией и практикой: руководит кафедрой хирургии в Медико-хирургической Академии и организует клинику госпитальной хирургии. В том числе готовит военных хирургов. В 1847 году Пирогов практикует полевую хирургию в армии на Кавказе. Здесь он применяет на практике свои разработки, например, впервые проводит обезболивание эфиром, делает перевязки не лубками, а накрахмаленными бинтами.
     Пирогов разработал метод, который сейчас в честь него назван «операцией Пирогова», он лег в основу остеопластических операций. Хирург также ввел новую дисциплину – топографическую анатомию (так называемую «ледяную анатомию»). Исследования на замороженных трупах позволили выпустить иллюстрированное руководство для хирургов. Атлас стал незаменимым вкладом в оперативную хирургию.
     В Крымскую войну Пирогов стал главным хирургом осажденного Севастополя. Здесь, спасая раненых, хирург впервые применил гипсовую повязку. А также начал медицинскую подготовку сестер милосердия. В Севастополе Пирогов расширяет методы военно-полевой хирургии.
     После войны хирург возвращается в Санкт-Петербург, но из-за конфликта с императором попадает в опалу. А спустя несколько лет его вообще увольняют с государственной должности и высылают в Одессу. И это не смотря на то, что заслуги хирурга признали во многих иностранных академиях. В своем имении рядом с Винницей ученый организует бесплатную больницу и проводит там почти весь остаток жизни. Он уезжал оттуда лишь в 1870 году на фронт прусско-французской войны и русско-турецкой – в 1877 году. В 1881 году Пирогов получил звание почетного гражданина Москвы и умер чуть позже в этом же году.

1835  Эндрю Карнеги
- американский предприниматель, крупный сталепромышленик, филантроп.
Он разработал теорию, согласно которой человек должен первую часть жизни посвящать накопительству, а вторую – раздаче денег. Карнеги обладал многими талантами не только в профессиональной сфере. Эндрю Карнеги родился 25 ноября 1835 года в небольшом доме в шотландском селении Данфермлин. Его отец принадлежал к рабочей аристократии.

1844  Карл Бенц
- немецкий изобретатель автомобиля.
Карл Бенц родился 25 ноября 1844 года в Карлсруэ в семье машиниста поезда.

1856  Сергей Танеев
- пианист, педагог, композитор, музыкальный ученый.
Сергей Иванович Танеев родился 12 (25) ноября 1856 года во Владимире, в дворянской семье. Его дядя, Александр Сергеевич Танеев, был камергером двора и композитором-любителем; брат Владимир Иванович – известный экономист и общественный деятель.

1887  Николай Вавилов
- русский генетик, селекционер.
Николай Иванович Вавилов родился 25 ноября 1887 года в Москве в купеческой семье. В детстве любил наблюдать за растениями и животными, проявлял интерес к ботанике. Расширял свои знания в отцовской библиотеке.

1895  Анастас Микоян
- советский государственный и политический деятель.
Микояну выпало удивительное политическое долголетие - начав государственную карьеру работой с В.И. Лениным, Микоян завершил ее с приходом к власти Л.И. Брежнева. Анастас Иванович Микоян родился 25 ноября 1895 года в селе Санаин Тифлисской губернии (ныне в Армении, близ города Алаверди) в семье плотника (сегодня в Санаине работает музей Микояна).

1899  Георгий Васильев
- советский кинорежиссёр, сценарист и актёр.
Георгий Николаевич Васильев родился 25 ноября 1899 году в Вологде в семье юриста. С 1929 года Георгий Васильев стал peжиccёpом ленинградской кинофабрики «Совкино» (впоследствии киностудии «Ленфильм»). Они работали вместе с Сергеем Васильевым под общим псевдонимом – братья Васильевы, хотя и не были родственниками. Братья Васильевы снимали вместе короткометражки–агитфильмы и документальные и игровые ленты. Самой известной их работой считается «Чапаев», снятый в 1934.

1900  Рудольф Хёсс
- комендант концентрационного лагеря Освенцим.

25 ноября 1900 - 16 апреля 1947

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1232.jpg
Освенцим: помнить, чтобы не повторилось

     Рудольф Франц Фердинанд Хёсс, комендант концентрационного лагеря Освенцим, родился 25 ноября 1900 года в Баден-Бадене в католической семье. Его отец хотел, чтобы сын стал католическим священником. Но еще подростком в 1916 году Хёсс ушёл добровольцем на фронты первой мировой войны, воевал на турецком фронте. Несколько раз был ранен, награжден Железным крестом II и I степени. После войны вступил в «Добровольческий корпус». В 1923 вместе с Мартином Борманом Хесс был арестован за убийство Вальтера Кадова, которого нацисты обвиняли в том, что он якобы выдал французским оккупационным властям Альберта Лео Шлагетера. В 1928, после освобождения по амнистии, вступил в СС. В 1934 направлен в охрану Дахау. В 1940 в чине гауптштурмфюрера СС стал комендантом Освенцима. 27 июля 1941 в ходе инспекционной поездки Освенцим посетил рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, приказавший значительно расширить лагерь.
     Впоследствии Освенцим стал крупнейшим из нацистских концентрационных лагерей. Вместе со своим заместителем Фрицшем Хёсс руководил испытаниями на заключённых газа «Циклон Б». За время руководства Хёссом Освенцимом по его собственным показаниям в концлагере было уничтожено в газовых камерах более 2,5 млн. человек. В январе 1945 года узники Освенцима, оставшиеся в живых, были освобождены советскими войсками, а Хёсс бежал, скрывался под именем «боцмана Фрица Ланга» в Шлезвиг-Гольштейне. 11 марта 1946 года был арестован британской военной полицией на ферме возле Фленсбурга.
     В качестве свидетеля выступал на Международном Нюрнбергском процессе. 23 мая 1946 выдан польским властям. В марте 1947 года в Варшаве состоялся процесс по делу Хёсса. Польский Высший народный суд приговорил его к смертной казни через повешение. Виселица, на которой был повешен Хёсс 16 апреля 1947 года, была установлена у входа в главный крематорий Освенцима.

1925  Нонна Мордюкова
- российская киноактриса.
Нонна (Ноябрина) Викторовна Мордюкова родилась 25 ноября 1925 года в селе Константиновка Донецкой области в семье председателя колхоза. Актрисой девочка решила стать еще в детстве, но поступила во ВГИК только после войны.

Умерли в этот день

1797  Иван Шувалов
- фаворит Елизаветы I.

12 ноября 1727 - 25 ноября 1797

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3992.jpg

     Иван Иванович Шувалов родился 1 (12) ноября 1727 года в небогатой дворянской семье. Получил домашнее образование. И кто знает, как бы сложилась его судьба, если бы не покровительство родственников - именно благодаря этому он оказался при императорском дворе...
     ...В конце 1749 года у сорокалетней императрицы Елизаветы Петровны появился новый фаворит, Иван Иванович Шувалов. В ту пору ему было около 22-х лет. По слухам данная связь не должна была продлиться долго, все ждали, когда же место Шувалова займет новый молодой человек. Но придворные оракулы ошиблись. Вскоре всем стало ясно, что Иван Шувалов отличается от других молодых людей. Это заметила и великая княгиня Екатерина Алексеевна, будущая Екатерина II. Она была впечатлена его умом, стремлением учиться, к тому же Иван был услужлив, робок, внимателен и отличался недурными физическими данными…
     Иван превзошел все ожидания – он стал фаворитом императрицы Елизаветы и оставался им до самой ее смерти. В истории этой долгой связи есть своя тайна. Шувалов был нужен стареющей Елизавете: рядом с красивым юношей она чувствовала себя вновь молодой. Однако это лишь одна из причин необыкновенной привязанности императрицы к Шувалову. Она довольно быстро оценила его поистине золотой характер. Иван, вопреки надеждам своих братьев, не проявил ни жадности, ни наглости в хватании богатств, земель, титулов и должностей. Хотя возможности его были огромны – в конце жизни императрицы Шувалов был единственным ее докладчиком. Он готовил тексты указов и объявлял сановникам ее решения. При этом для себя он никакой выгоды не извлек.
     В 1750-х Шувалов имел заметное влияние на внутреннюю и внешнюю политику России, содействовал развитию русской науки и искусства, оказывал покровительство учёным, писателям и художникам. В числе прочего он поддерживал многие начинания М. В. Ломоносова. Под его покровительством в 1755 году был основан Московский университет, а в 1757 году создана Академия художеств. В 1757 году вице-канцлер Воронцов представил государыне проект указа о присвоении Шувалову титула графа, сенаторского чина, 10 тысяч крепостных душ. Но Шувалов и здесь выдержал все искушения. Поэтому напрасно его иногда величают графом – этого титула он никогда не носил.

1956  Александр Довженко
- украинский кинорежиссер, писатель, кинодраматург.
Александр Петрович Довженко родился 11 сентября 1894 года в селе Сосница Черниговской губернии в семье бедного крестьянина. Чтобы найти деньги на учебу сына, отец продал одну из семи десятин земли.

1963  Александр Маринеско
- командир Краснознаменной подводной лодки С-13.
Александр Иванович Маринеско родился 15 января 1913 года в Одессе. Маринеско - первый «тяжеловес» среди советских подводников: на его счету два потопленных транспорта водоизмещением более 40 тысяч тонн. Памятники А. И. Маринеско установлены в Калининграде, Кронштадте и Одессе.

1970  Юкио Мисима
- выдающийся японский писатель и драматург.
Юкио Мисима (настоящее имя – Кимитакэ Хираока) родился 14 января 1925 года в семье чиновника. Его воспитанием занималась бабушка, которая придерживалась строгих аристократических традиций. В 1956 году был опубликован его роман «Золотой Храм», который считается одним из самых читаемых произведений японских писателей в мире. В основе романа лежит реальная история о сожжении храма Кинкакудзи буддийским монахом. 25 ноября 1970 года Мисима совершил публичное харакири как протест против «утраты Японией самурайского духа».

2011 Василий Алексеев
- знаменитый советский тяжелоатлет.
Василий Иванович Алексеев родился 7 января 1942 года в небольшом поселке Покрово-Шишкино в Рязанской области. Тяжелая атлетика его привлекала еще в школе, где он и начал ею заниматься с учителем физической культуры.

Именины отмечают:     Александр, Афанасий, Борис, Владимир, Дмитрий, Иван, Константин, Лев, Николай и Степан

:)

0

966

26 ноября 2010

День святителя Иоанна Златоустого,
архиепископа Константинопольского (407)

http://www.calend.ru/img/content/i1/1818.jpg
Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский

     Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский - один из трех Вселенских святителей, вместе со святителями Василием Великим и Григорием Богословом.
     Родился будущий святитель в Антиохии примерно в 347 году, в семье военачальника. Его отец, Секунд, умер вскоре после рождения сына; мать, Анфуса, не стала более выходить замуж и отдала все силы воспитанию Иоанна. Юноша учился у лучших философов и риторов, рано обратился к углубленному изучению Священного Писания и молитвенному созерцанию. Святитель Мелетий, епископ Антиохийский, полюбивший Иоанна как сына, наставил его в вере и в 367 году крестил. Через три года святой Иоанн был поставлен во чтеца. После того, как святитель Мелетий был отправлен в ссылку императором Валентом, в 372 году, святой Иоанн совместно с Феодором (впоследствии - епископом Мопсуестским) учился у опытных наставников - пресвитеров Флавиана и Диодора Тарсийского - подвижнической жизни.
     В 386 году святой Иоанн был хиротонисан епископом Антиохийским Флавианом во пресвитера. На него возложили обязанность проповедовать Слово Божие. Святой Иоанн оказался блестящим проповедником, и за редкий дар Боговдохновенного слова получил от паствы наименование «Златоуст». Двенадцать лет святой, при стечении народа, обычно дважды в неделю, а иногда ежедневно, проповедовал в храме, потрясая сердца слушателей.
     В 397 году, после кончины Константинопольского архиепископа Нектария, святой Иоанн Златоуст был вызван из Антиохии для поставления на Константинопольскую кафедру. Множество дел ожидало решения святителя, но он начал с главного - с духовного совершенствования священства. И здесь лучшим примером был он сам. Средства, которые предназначались для архиепископа, святой обратил на содержание нескольких больниц и двух гостиниц для паломников. Архипастырь довольствовался скудной пищей, отказывался от приглашения на обеды. Ревность святителя к утверждению христианской веры распространялась не только на жителей Константинополя, но и на Фракию, включая славян и готов, Малую Азию и Понтийскую область. Им был поставлен епископ для Церкви Боспора, находившейся в Крыму. Много трудов положил святитель на устроение благолепного Богослужения: составил чин Литургии, ввел антифонное пение за всенощным бдением, написал несколько молитв чина елеосвящения.
     Находясь в Армении, святитель Иоанн старался укрепить своих духовных чад. В многочисленных письмах (их сохранилось 245) епископам Азии, Африки, Европы и своим друзьям в Константинополе, он утешал страдающих, наставлял и поддерживал своих приверженцев. Зимой 406 года святой был болезнью прикован к постели. Но враги его не унимались. Из столицы пришел приказ перевести его в глухой Питнус (Пицунду, в Абхазии). Истощенный болезнями святитель, в сопровождении конвоя, три месяца в дождь и зной совершал свой последний переход. В Команах силы оставили его. У склепа святого Василиска, утешенный явлением мученика («Не унывай, брат Иоанн! Завтра мы будем вместе»), причастившись Святых Таин, вселенский святитель со словами «Слава Богу за все!» отошел ко Господу 14 сентября 407 года.
     Святитель Иоанн Златоуст был погребен в Команах. В 438 году Прокл, Патриарх Константинопольский (434-447), совершая богослужение в храме святой Софии, произнес похвальное слово памяти своего великого учителя, в котором сравнивал святителя Иоанна Златоуста со святым Иоанном, Предтечей Господним, проповедовавшим покаяние и также пострадавшим за обличение пороков. Народ, горевший любовью к святителю Иоанну Златоусту, не дав Патриарху докончить своего слова, начал единодушно просить его обратиться к императору с просьбой о перенесении святых мощей святителя из Коман в Константинополь. Святитель Прокл отправился к царю Феодосию II (408-450) и от лица Церкви и народа просил его об этом. Император согласился и отправил в Команы особых посланников с серебряной ракой, чтобы с почетом перевезти святые мощи.
     Жители Коман глубоко скорбели о том, что их лишают великого сокровища, но не могли противиться царскому указу. Когда же императорские посланцы приступили к гробу святителя Иоанна, они не смогли взять его мощи. Тогда император, в раскаянии, написал послание святителю, прося у него прощения за себя и за свою мать Евдоксию. Послание это прочли у гроба святителя Иоанна, положили на него и совершили всенощное бдение. Затем приступили к гробнице, легко подняли мощи и внесли на корабль (гробница святителя Иоанна осталась в Команах, близ Пицунды). Тогда же совершилось исцеление убогого человека, приложившегося к покрову от гроба святого.
     По прибытии мощей святителя Иоанна в Константинополь, 27 января 438 года весь город, во главе с Патриархом Проклом, императором Феодосием, со всем его синклитом и множеством народа вышел навстречу. Многочисленные клирики со свечами, кадилами и хоругвями взяли серебряную раку и с песнопениями внесли ее в церковь святой мученицы Ирины. Когда Патриарх Прокл открыл гроб, тело святителя Иоанна оказалось нетленным, от него исходило благоухание. Припав ко гробу, император Феодосий II со слезами просил святителя простить его мать. Народ не отходил от раки весь день и всю ночь. Наутро мощи святого были отнесены в соборную церковь Святых Апостолов. Когда рака была поставлена на патриаршем престоле, весь народ едиными устами воскликнул: «Прими престол свой, отче!» - и Патриарх Прокл со многими, стоявшими у раки, увидели, как святитель Иоанн открыл уста свои и произнес «Мир всем!».

Всемирный день информации

http://www.calend.ru/img/content/i0/111.gif
Информации не может быть много, но информация может быть избыточной

     26 ноября отмечается Всемирный день информации (World Information Day), который проводится по инициативе Международной академии информатизации (МАИ), имеющей генеральный консультативный статус в Экономическом и Социальном советах ООН.
     Информация, в широком смысле, - сведения, передаваемые одними людьми другим людям устным, письменным или каким-либо другим способом (например, с помощью условных сигналов, с использованием технических средств), а также сам процесс передачи или получения этих сведений. Информация всегда играла в жизни человечества очень важную роль. Однако, с середины 20 века в результате социального прогресса и бурного развития науки и техники роль информации неизмеримо возросла. Кроме того, происходит лавинообразное нарастание массы разнообразной информации, получившее название «информационного взрыва».

Пилиповка

http://www.calend.ru/img/content/i1/1726.gif
Волки на Пилиповку

     Шестинедельный предрождественский пост, который закончится 7 января. В это время нельзя есть скоромной пищи, устраивать свадьбы. Раньше говорили: «В Пилиповку день до полудня». Девушки ходили на вечерки, ткали. В одной из пилиповских песен рассказывается:

Пойдзем, дзевачкі, у начлежачкі.
Возьмем, дзевачкі, паўтары мычачкі,
Напрадзем, дзевачкі, паўтары цэвачкі,
Аснуем, дзевачкі, паўтары губачкі.
Пойдзем, дзевачкі, на сяло берда шукаць.
Усе сяло абышлі, берда не знайшлі.
Будзем, дзевачкі, у прасла кросны снаваць,
Будзем, дзевачкі, у тын кросны ткаць.

А Пилиповский пост упоминается  в такой шутливой народной осенней песни:

Пасціла ўдоўка сем панядзелкаў,
Васьмую нядзелечку,
Прынясі, Божа, нежанатага
На маю пасцелечку...

Большое внимание обращали на погоду в это время. Если пасмурно или снежно, значит, май будет мокрый.
Считалось, что на Пилиповку устраивались «волчьи свадьбы», поэтому волки ходили стаями.

26 ноября в истории

Знаменательные события

1832  Основана Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

1894  Состоялась церемония бракосочетания Николая II с принцессой Гессен-Дармштадтской.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5094.jpg
Скромная церемония бракосочетания Николая II и Алисы Гессен-Дармштадтской
прошла в атмосфере глубокого траура

     Первая встреча 16-летнего наследника российского престола Николая Александровича и юной принцессы Алисы Гессен-Дармштадтской произошла в 1884 году, когда ее старшая сестра Елизавета вступила в брак с великим князем Сергеем Александровичем, дядей цесаревича. Между ними завязалась крепкая дружба, перешедшая затем в глубокую привязанность. Когда в 1889 году, достигнув совершеннолетия, наследник обратился к родителям с просьбой благословить его на брак с принцессой Алисой, отец отказал, мотивируя отказ его молодостью.
     В октябре 1894 году Алису срочно вызвали в Россию: государю стало очень плохо. В Ливадии в резиденции русских царей в Крыму, где он лечился, собралась вся Романовская семья. Видя решимость сына жениться, и предчувствуя свою скорую кончину из-за тяжелой болезни, император Александр III дал благословение на брак. Вскоре Государь скончался, а принцесса Гессен-Дармштадтская приняла православную веру, став в православном крещении Александрой Федоровной.
     26 ноября 1894 года в большой церкви Зимнего дворца в атмосфере глубокого траура по поводу кончины императора Александра III состоялась чрезвычайно скромная церемония бракосочетания императора Николая II с Алисой Викторией Еленой Луизой Беатрис, принцессой Гессен-Дармштадтской. Николай был в гусарской форме, Алиса надела серебряное платье с бриллиантовым ожерельем, сверху была наброшена золотая парчовая мантия, подбитая горностаем, с длинным шлейфом. Бриллиантовая корона украшала её голову.
     Церемония бракосочетания совпала с днем рождения матери царя, императрицы Марии Фёдоровны, когда православная традиция позволяла ослабить строгий траур. По словам Марии Федоровны: «Свадьба была продолжением похорон». Весь последующий год молодая царская чета не совершала никаких путешествий, а также мало показывалась на публике.

1924  Провозглашение Монгольской Народной Республики.

1925  Состоялся первый испытательный полет самолета «АНТ-4» конструкции А.Н.Туполева.

1965  Франция стала третьей после СССР и США страной, самостоятельно запустившей искусственный спутник Земли.

Люди:

Родились в этот день

1731  Уильям Купер
- английский поэт.

26 ноября 1731 - 25 апреля 1800

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2928.jpg

     Уильям Купер родился 26 ноября 1731 года в Грейт-Беркемстеде в семье священника. В 1749 году он окончил Вестминстерскую школу в Лондоне и поселился в Темпле. Здесь он занялся изучением мировой литературы. В 1763 Купер пережил первый страшный период безумия; до самой смерти он страдал от приступов тоски и подавленности и не раз пытался покончить с собой.
     Мрак и ужас его жизни и творчества уравновешиваются тонким чувством комического и вспышками светлой радости. Это качество, а также легкость и гармоничная простота прозы Купера ставят его в ряд великих мастеров эпистолярного жанра английской литературы. Самый известный сборник поэта - «Олнейские гимны», вышедший в 1779 году, а также поэма «Задача», написанная белым стихом и ставшая образцом дидактической поэзии. Поэт увлекался и переводами Вольтера, Гомера. В конце жизни Купер, испытав в очередной раз период душевного расстройства, попадает в психиатрическую лечебницу. В 1795 году друзья забирают поэта в Норфолк, где он и умирает спустя пять лет 25 апреля 1800 года. Собрание сочинений поэта выходит через три года после его смерти в 1803 году.
     Его тихая искренняя поэзия, любовь к природе, художественное изображение её и стремление к естественности были началом реакции против риторической поэзии и сделали Купера одним из двигателей английского «возрождения поэзии» начала XX века.

1759  Мария Фёдоровна Романова
- русская императрица, мать Александра I и Николая I.
Романова Мария Фёдоровна (София-Доротея-Августа-Луиза) родилась 26 ноября 1759 года в Штеттине в дворянской семье. После смерти первой жены Павла I, 17-летняя София выходит замуж на наследника престола и принимает православие.

1767  Платон Зубов
Платон Зубов, последний фаворит императрицы Екатерины II, родился 15 (26) ноября 1767 года. Зубовых было четыре брата. Принадлежали они к семье мелкопоместных дворян, отличавшейся большими претензиями.

1847  Мария-Дагмара Романова
Российская императрица, супруга Александра III Мария-София-Фредерика-Дагмара, или просто Дагмар, дочь Кристиана IX, короля Дании, принцесса Датская, в православии Мария Федоровна родилась 26 ноября 1847 года.

1857  Фердинанд Соссюр
Фердинанд Соссюр, швейцарский лингвист, основатель Женевской школы лингвистического структурализма, родился 26 ноября 1857 года в Женеве (Швейцария) в семье французских эмигрантов.

1894  Иван Папанин
- контр-адмирал, исследователь Арктики.
Иван Дмитриевич Папанин родился 26 ноября 1894 года в Севастополе в семье моряка. Мальчик рано начинает работать, окончив всего лишь 4 класса начальной школы. В 1914 году он уходит служить на флот.

1894  Норберт Винер
Норберт Винер, основоположник кибернетики и теории искусственного интеллекта, родился 26 ноября 1894 года в городе Колумбия штата Миссури (США). Был очень талантливым ребенком, уже в 11 лет закончив среднюю школу и поступив в высшее учебное заведение.

1926  Маргарита Назарова
- артистка цирка, дрессировщица, актриса кино.

26 ноября 1926 - 28 октября 2005

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3324.jpg

     Маргарита Петровна Назарова родилась 26 ноября 1926 года в городе Пушкине в семье лесника. Каждый год летом вся семья жила в лесной сторожке. Как-то отец принес из леса настоящего медвежонка, у которого браконьеры убили мать. Девочка все лето пыталась научить медвежонка танцевать… В школьные годы Маргарита Назарова с подружками посещала занятия в балетной студии в Доме пионеров. Но беззаботное детство было прервано войной.
     Во время Великой Отечественной войны Маргарита, ей тогда было 15 лет, попала в плен и была отправлена в Германию. Благодаря тому, что в школе она изучала немецкий язык и могла более-менее общаться с немцами, девушка попала работать в богатый дом. Заметив пластичность и красоту своей русской служанки, хозяин определил ее в кабаре. Однажды во время выступления в кабаре ворвались русские солдаты. Наступил долгожданный час освобождения для Назаровой.
     Вернувшись в 1945 году на Родину, Назарова подготовила самостоятельно небольшой танцевально-акробатический номерок, с которым ее и приняли на работу в коллектив «Цирк на сцене». Дебют Назаровой в кино состоялся в 1953 году в массовке приключенческого фильма «Случай в тайге». В 1954 году она была приглашена в качестве дублерши актрисы Людмилы Касаткиной на съемках лирико-эксцентрической комедии «Укротительница тигров». В комедии «Полосатый рейс» Маргарита Назарова из ранга дублерши была переведена в исполнительницу одной из главных ролей. Ее знали и любили миллионы зрителей.
     В последние годы жила в Нижнем Новгороде. 26 октября 2005 года скончалась в бедности и одиночестве в своей нижегородской квартире.

1937  Борис Егоров
- советский космонавт, Герой Советского Союза.
Борис Борисович Егоров родился 26 ноября 1937 года в Москве. Его отец – Борис Григорьевич Егоров – был известным кардио-хирургом, академиком Академии медицинских наук СССР. Его мать также была врачом. Борис пошел по стопам родителей.

1939  Тина Тёрнер
- американская певица, «Королева рок-н-ролла».
Тина Тёрнер (настоящее имя - Анна Мэй Баллок) родилась 26 ноября 1939 года в городе Натбуш (Теннеси, США) в семье рабочего завода. Когда ей было десять лет, родители девочки разводятся, и за воспитание Баллок принимается бабушка.

Умерли в этот день

1836  Джон Мак-Адам
- шотландский инженер-дорожник.
Вклад Мак-Адама в дорожное строительство Британии неоценим. Крупнейшая в Соединенном Королевстве компания по производству строительных материалов носит имя Tarmac в честь состава для дорожного покрытия, которое изобрел Мак-Адам. Джон Лаудон Мак-Адам родился 21 сентября 1756 года в Шотландии. Детство и юность провел в Америке.

1855  Адам Мицкевич
- польский поэт и деятель национально-освободительного движения; считается одним из трех величайших польских поэтов эпохи Романтизма. Адам Мицкевич родился 24 декабря 1798 года в Заосье в Литовской губернии (ныне Белоруссия) в семье адвоката Миколая Мицкевича.

1885  Томас Эндрюс
- ирландский физико-химик.
Томас Эндрюс родился 19 декабря 1813 года в Белфасте (Ирландия). Основополагающая статья Эндрюса «О непрерывности газообразного и жидкого состояний вещества». Эндрюс ввел понятие критической точки. Он сделал вывод, что для каждого газа существует критическая температура и что при температуре выше критической сжижить газ не удастся даже при очень высоких давлениях.

1926  Джон Браунинг
- изобретатель ручного огнестрельного оружия.
Джон Мозес Браунинг родился 21 января 1855 года. Его отец занимался изготовлением дульнозарядных ружей, в 1852 году открыл свой собственный оружейный магазин. Джон с детства пошел по стопам своего отца.

1985  Сергей Герасимов
- советский режиссёр, актёр, драматург и теоретик кино, народный артист СССР.
Сергей Аполлинариевич Герасимов родился 21 мая (3 июня) 1906 года. Окончил актерское отделение Ленинградского института сценического искусства в 1928 году.

Именины отмечают:     Герман и Иван

0

967

27 ноября 2010

День памяти жертв голодомора и
политических репрессий в Украине

http://www.calend.ru/img/content/i0/705.gif
Мероприятия, посвященные этому дню,
ежегодно проходят в четвертую субботу ноября

     Ежегодно в четвертую субботу ноября в Украине отмечается День памяти жертв голодомора и политических репрессий. Президент Украины, поддержав инициативу общественных организаций, Министерства культуры и искусств, Государственного комитета по делам религий, Государственного комитета телевидения и радиовещания, постановил установить в республике День памяти жертв голодомора и политических репрессий. Мероприятия, посвященные этому дню, также проходят в четвертую субботу ноября. Первоначально Указом президента Украины от 26 ноября 1998 года последняя суббота ноября объявлялась Днем памяти жертв голодомора, затем Указом от 31 октября 2000 года этот день стал именоваться Днем памяти жертв голодомора и политических репрессий.
     В 2002 году Украина отмечала печальное 70-летие массовой гибели жителей республики от голода в 1932-33 годах. В ходе проводившихся мероприятий руководство республики настаивало на международном официальном признании этого «голодомора» геноцидом украинского народа.
     Первый «голодомор» 1921-22 годов в постреволюционной России более известен в истории как «голод Поволжья», хотя в результате гибели урожая из-за сильнейшей засухи голодом были охвачены не только Поволжье, но и многие губернии Южного Урала, Сибири, северные районы Казахстана, Крым, Украина и ряд других областей и краев. По некоторым данным, общее число голодающих достигало 30 миллионов человек. В общей сложности за 1921-1922 годы население всей страны, по данным статистика П. Н. Попова, сократилось на 5,2 миллиона человек, по другим подсчетам - на 7 миллионов человек.
     Еще более тяжелым был голод 1932-33 годов, когда засуха погубила урожай практически всех зерновых районов СССР. Во «второй голодомор», по официальным данным, погибли около 9 миллионов, а по неофициальным - до 13 миллионов жителей всей страны.

День святителя Григория Паламы,
архиепископа Фессалонитского (Солунского)

http://www.calend.ru/img/content/i1/1651.gif
Святитель Григорий Палама, архиепископ Фессалонитский (Солунский)

     Святитель Григорий Палама, архиепископ Солунский, защитник православного учения о Божественном свете, родился в 1296 году в Малой Азии. Во время турецкого нашествия семья бежала в Константинополь и нашла приют при дворе Андроника II Палеолога (1282-1328). Отец святого Григория стал крупным сановником при императоре, но вскоре умер. Андроник сам принял участие в воспитании и образовании осиротевшего мальчика, обладавшего прекрасными способностями и большим прилежанием. Григорий, едва достигнув 20 лет, удалился на Святую Гору Афон и поступил послушником в монастырь Ватопед, где под руководством преподобного Никодима Ватопедского (память 11 июля) начал путь подвижничества и принял монашеский постриг. Через год ему явился в видении святой евангелист Иоанн Богослов и обещал свое духовное покровительство. Мать Григория вместе с его сестрами также приняла монашество.
     После преставления преподобного Никодима инок Григорий проходил 8 лет свой молитвенный подвиг под руководством старца Никифора, а после кончины последнего перешел в Лавру преподобного Афанасия Афонского. Но через три года, стремясь к более высоким ступеням духовного совершенства, он поселился в небольшой отшельнической обители Глоссии. Настоятель этой обители Григорий стал учить юношу сосредоточенной духовной молитве - умному деланию, которое постепенно разрабатывалось и усваивалось монахами, начиная с великих пустынников IV века. После того, как в XI веке в трудах Симеона Нового Богослова (память 12 марта) подробное освещение получили внешние молитвенные приемы умного делания, оно было усвоено афонскими подвижниками. Опытное применение умного делания, требующее уединения и безмолвия, получило название исихазма (от греч. покой, молчание), а сами практикующие его стали называться исихастами.
     Из-за угрозы нападения турок вместе с братией святой Григорий перебрался в Солунь (Фессалоники), где тогда же был рукоположен в сан священника. Свои обязанности пресвитера святой Григорий сочетал с жизнью отшельника. В субботу и воскресенье пастырь выходил к народу - совершал Богослужение и произносил проповеди. Иногда святой Григорий посещал богословские собрания городской образованной молодежи. Он собрал небольшую общину монахов-отшельников и руководил ею в течение 5 лет. В 1331 году святой удалился на Афон и уединился в скиту святого Саввы, близ Лавры преподобного Афанасия. В 1333 году он был назначен игуменом Эсфигменского монастыря в северной части Святой Горы. В 1336 году святой вернулся в скит святого Саввы, где занялся богословскими трудами, которых не оставлял уже до конца жизни.
     В 30-е годы XIV века в жизни Восточной Церкви назревали события, поставившие святителя Григория в ряд великих вселенских апологетов Православия. Около 1330 года в Константинополь из Калабрии приехал ученый монах Варлаам. Вскоре Варлаам поехал на Афон, познакомился там с укладом духовной жизни исихастов и, на основании догмата о непостижимости существа Божия, объявил умное делание еретическим заблуждением. Варлаам вступил в спор с монахами и пытался доказать тварность Фаворского Света; при этом он не стеснялся поднимать на смех рассказы иноков о молитвенных приемах и о духовных озарениях.

     Святитель Григорий, защищая учение о Божественном Фаворском Свете, говорил:
     «Напыщенные мирской и тщетной мудростью и невнимающие мужам, опытным в духовном учении, когда слышат о Свете, осиявшем Господа на горе Преображения и виденном Апостолами, думают видеть в нем нечто чувственное и сотворенное, хотя Сам Просиявший Светом на Фаворе ясно показал, что этот Свет не сотворен, назвав его Царством Божиим (Мф. 16, 28)… Везде присутствует Царь всяческих, и везде - Царство Его, так что пришествие Царства Его не означает перехода его с одного места на другое, но откровение его силой Божественного Духа... Свет Преображения Господня не рождается и не исчезает и не подлежит чувствовательной способности и, хотя он был созерцаем телесными очами..., но таинники (ученики) Господа на то время перешли от плоти к духу, посредством изменения чувств, произведенного в них Духом...
     Воссиял тот Неисповедимый Свет и таинственно явлен Апостолам... в то время, когда (Господь) молился; этим показано, что родительницей этого блаженного видения была молитва, что блистание происходило и являлось от соединения ума с Богом, и что оно подается всем тем, которые, при постоянном упражнении в подвигах добродетели и молитвы, устремляют ум свой к Богу. Истинную красоту свойственно созерцать только очищенным умом.
     Господь же наш Иисус Христос Сам от Себя имел этот Свет. По этой причине Он и не имел нужды в молитве для того, чтобы осиять Божественным Светом Свою плоть, но только показал, откуда этот Свет нисходит на святых Божиих, и каким образом можно созерцать его: ибо написано, что и святые «просветятся, как солнце» (Мф. 13, 43), то есть, всецело проникнутые Божественным Светом узрят Христа... Мы веруем, что Он явил в Преображении не другой какой-либо свет, но только тот, который был сокрыт у Него под завесой плоти; этот же Свет был Свет Божеского естества, поэтому и Несотворенный, Божественный...»

     Святой Григорий изложил свои доводы в богословском труде «Триады в защиту святых исихастов» (1338). К 1340 году афонские подвижники с участием святителя составили общий ответ на нападки Варлаама - так называемый «Святогорский томос».

     На Константинопольском Соборе 1341 года в храме Святой Софии произошел спор святителя Григория Паламы с Варлаамом, сосредоточившийся на природе Фаворского Света. 27 мая 1341 года Собор принял положения святителя Григория Паламы о том, что Бог, недоступный в Своей Сущности, являет Себя в энергиях, как Фаворский Свет, которые обращены к миру и доступны восприятию, но являются не сотворенными. Хотя учение Варлаама было осуждено, как ересь и сам он предан анафеме, споры между паламитами и варлаамитами не закончились. Патриарх отлучил святителя от Церкви (1344) и подверг темничному заключению, которое продолжалось три года. В 1347 году, когда Иоанна XIV на патриаршем престоле сменил Исидор (1347-1349), святитель Григорий Палама был освобожден и возведен в сан архиепископа Солунского. В 1351 году Влахернский Собор торжественно засвидетельствовал православность его учения.
     За три года до кончины он вернулся в Солунь. Накануне его преставления ему явился в видении святитель Иоанн Златоуст. Со словами «В горняя! В горняя!» святитель Григорий Палама мирно преставился к Богу 14 ноября 1359 года. В 1368 году он был канонизован на Константинопольском Соборе при Патриархе Филофее (1354-1355, 1362-1376), который написал житие и службу святителю.

День морской пехоты

http://www.calend.ru/img/content/i0/623.gif

     День морской пехоты в России отмечается в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации от 15 июля 1996 года «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности» в память Указа Петра I о создании первого в России «полка морских солдат», изданном 27 ноября 1705 года.
     Первыми в 1664 году высаживать десант с кораблей начали англичане. В русской армии специальная команда морской пехоты была сформирована в 1698 году из экипажа корабля «Орел». А после успешной сдачи экзамена в противоборстве со шведами Петр I решился на создание целого полка, взяв за основу морские команды Балтийского флота.
     Морская пехота используется для ведения боевых действий в составе морских десантов. Причем, как совместно с сухопутными войсками, так и самостоятельно. Также в задачи морской пехоты входит оборона побережья (военно-морских баз, портов). Моряки в тельняшках и бескозырках сражались в Бородинской битве и Крымской войне, громили немецко-фашистских захватчиков, воевали в Анголе, Вьетнаме, Сирии, Египте, Гвинее, Афганистане и других странах.
     В распоряжении современной морской пехоты ВМФ России - автоматическое стрелковое оружие, танки, артиллерия, противотанковые и зенитные установки, бронетранспортеры. Значительное внимание уделяется плавающей технике и машинам высокой проходимости. Войска морской пехоты входят в состав всех флотов России - Северного, Тихоокеанского, Балтийского, Черноморского, а также Каспийской флотилии.

27 ноября в истории

Знаменательные события

1705  Издан Указ Петра I о создании первого в России «полка морских солдат».
Зарождение морской пехоты в России началось еще в 1668 году, когда в состав экипажа корабля «Орёл» наряду с матросами и артиллеристами была включена команда стрельцов, задачей которых был «захват вражеских кораблей в абордажном бою».

1730  Сенатом издан Указ «О сделании для освещения в зимнее время в Москве стеклянных фонарей».
27 ноября 1730 года во время пребывания царского двора в Москве, Сенатом был издан указ «О сделании для освещения в зимнее время в Москве стеклянных фонарей», положивший начало постоянному уличному освещению столицы.

1888  Московские власти объявили конкурс на лучший проект здания Верхних торговых рядов на Красной площади (сегодня – ГУМ).
В торговых рядах на Красной площади (то место, которое сейчас занимает ГУМ) уже в 17 веке сосредоточивалась почти вся розничная и оптовая торговля Москвы.

1895  Альфред Нобель подписал последний вариант знаменитого завещания.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5101.jpg

     27 ноября 1895 года в Париже Альфред Нобель – шведский химик, инженер, изобретатель динамита – подписал последнюю версию своего знаменитого завещания, согласно которому большая часть его состояния должна пойти на создание фонда и учреждение премии для поощрения первооткрывателей в области физики, химии, физиологии и медицины, а также литераторов и тех, кто больше всего сделал в пользу мира за предшествующий год, вне зависимости от национальности. Премии в области науки и литературы предусматривалось вручать в Швеции, а премию мира – в Норвегии. С этого завещания началась история Нобелевской премии, фонд которой составила сумма в 31 миллион крон.
     Через год, 10 декабря 1896 года Альфред Нобель скончался в Италии от инсульта. Позднее эта дата будет объявлена Днем Нобеля. После вскрытия завещания оказалось, что почти все состояние Нобеля недоступно для его родственников, которые рассчитывали на эти деньги. Недовольство проявил даже шведский король Оскар II, который не хотел, чтобы финансы уходили из страны даже в форме премий за мировые заслуги. Возникли и объективные бюрократические сложности. Практическое претворение в жизнь завещания Нобеля оказалось делом весьма непростым, и при определенных условиях премии могли не состояться. Но вскоре все препятствия были преодолены, и в июне 1898 года родственники Нобеля подписали соглашение об отказе от дальнейших претензий на капитал. Получили одобрение правительства Швеции и основные положения, связанные с присуждением премий. В 1900 году Устав Нобелевского фонда и правила, регламентирующие деятельность создаваемых нобелевских структур, были подписаны королем Швеции. Впервые премия присуждена в 1901 году.
     Нобелевская премия стала самой престижной премией в области физики, химии, физиологии, медицины, экономики, литературы и деятельности по установлению мира между народами. Выплачивается она раз в году из средств фонда, созданного по завещанию Альфреда Нобеля. Лауреатами Нобелевской премии в течении XX века стали более 600 человек. В их числе - физики Тамм, Ландау, Капица; физиологи Павлов и Мечников; писатели Бунин, Пастернак, Шолохов, Солженицын, Бродский и другие российские представители.

1922  В денежном обращении СССР впервые появились новые банкноты – советские червонцы.

Люди:

Родились в этот день

1701  Андерс Цельсий
- шведский астроном и метеоролог, именем которого названа температурная шкала.

27 ноября 1701 - 25 апреля 1744

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2937.jpg

     Андерс Цельсий родился 27 ноября 1701 года в Упсале в семье профессора. После окончания Упсальского университета остался там работать в должности профессора до самой смерти.
     С 1716 года начал изучать Северное сияние и в 1733 году опубликовал свои наблюдения. В заметках он на основе отклонений компаса доказал, что интенсивность Северного сияния связана с колебаниями магнитного поля. В этом же году ученый отправился с экспедицией на экватор, чтобы проверить и подтвердить гипотезу Ньютона о эллипсоидной форме Земли. А спустя несколько лет – в 1736 году отправился в Лапландию измерять меридиан. По возвращении Цельсий организует и возглавляет в своем университете обсерваторию. В ней он занимается измерением яркости звезд.
     Самое известно достижение Цельсия – это шкала термометра, которая была поделена на 100 градусов. Интересно, что первоначально Цельсий задал в ней температуру кипения воды при 0°, а таяния при 100°. И лишь потом другой швед – биолог Линней «перевернул» ее и сделал такой, какой мы знаем. Умер Цельсий в Упсале в 1744 году. В честь ученого был назван редкий минерал «цельзиан», который встречается в Швеции, Японии, Украине.

1801  Александр Варламов
- русский композитор, писавший романсы.
Александр Егорович Варламов родился в Москве 27 ноября 1801 года в семье военного.
А. Е. Варламов - яркое явление в русской камерной вокальной музыке. Его искусство, неразрывно связанное с народными истоками, с городской песенной культурой, выделяется как одна из вершин русского бытового романса. Романсы Варламова охватывают широкий по эмоциональному диапазону круг образов – от светлых до глубоко драматичных.

1874  Хаим Вейцман
- выдающийся химик, политик, первый президент государства Израиль.
Хаим Ацриэл Вейцман родился 27 ноября 1874 года в селении Мотоль около Пинска в Российской империи, в семье лесосплавщика. В семье, кроме Хаима, было еще четырнадцать детей.

1894  Коносукэ Мацусита
- основатель корпорации Matsushita Electric Industrial (Panasonic).
Коносуке Мацусита родился 27 ноября 1894 года в городе Вакаяма (Япония) в многодетной семье помещика.

1939  Галина Польских
- русская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР.
Галина Александровна Польских родилась 27 ноября 1939 года в Москве.

1940  Брюс Ли
- мастер восточных единоборств, американский и гонконгский киноактёр.

27 ноября 1940 - 20 июля 1973

http://s004.radikal.ru/i205/1011/41/7ea4bbdf8b69.jpg

     Актер и мастер восточных единоборств Брюс Ли погиб по глупой случайности. Таблетка от головной боли, которую он принял, вызвала отек головного мозга. Эта ситуация всем казалась настолько абсурдной, что его смерть тут же стала обрастать легендами куда более правдоподобными, чем истина. Ходили, например, слухи, что его убил другой мастер, но они не нашли подтверждения.
     Брюс Ли (настоящее имя - Ли Чжэньфань) родился 27 ноября 1940 года в Сан-Франциско во время американских гастролей его родителей - актёра-комика кантонской китайской оперы Ли Хой Чена и его жены Грейс Ли (наполовину китаянка, наполовину немка). В кино начал сниматься с детства, в Гонконге. В юности он был довольно слабым, и в кино ему доставались роли трудных подростков. Но вскоре юноша заинтересовался боевыми искусствами. Он оказался очень способным учеником. За три дня он выучил базовые движения кун-фу, на изучение которых обычно уходят недели занятий. Позже он освоил и другие виды единоборств, впитав самое лучшее, что было в каждом из них. Благодаря своим знаниям он разработал собственный стиль кун-фу – Джит Кун-До (Опережающий кулак). Сам он считал своё изобретение не стилем, а скорее методом, который применим в любом боевом искусстве и даже в уличной драке.
     В 19 лет, чтобы подтвердить данное ему по праву рождения американское гражданство, Брюс Ли отправился в США, сначала в Сан-Франциско, затем в Сиэтл. Там он окончил техническую школу Эдисона и поступил в Вашингтонский университет, где познакомился со своей будущей женой Линдой. Актерская карьера Брюса Ли началась с телесериалов, в которых демонстрировал свои таланты в боевых искусствах. Он даже открыл собственную школу кун-фу. В полнометражных фильмах он начал сниматься после возвращения на родину. Всё началось в роли в фильме «Большой босс», где Ли сам поставил все боевые сцены. Фильм имел оглушительный успех, и за ним последовало два других («Кулак ярости» и «Возвращение дракона»), завоевавших огромную популярность, сначала в Азии, а затем по всему миру.

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/475.jpg
Памятник Брюсу Ли в Гонконге

     Брюс Ли скоропостижно скончался, употребив таблетку от головной боли, не успев доснять очередной фильм «Игра смерти». Как показало вскрытие, отёк мозга (на момент смерти его мозг увеличился на 13% и весил 1575 грамм вместо 1400 в обычном состоянии) был вызван гиперчувствительной реакцией на таблетку от головной боли. Его смерть была шоком для всего Гонконга — никто не мог представить, что этот человек, днями и ночами совершенствующий свой организм, может умереть.

1953  Борис Гребенщиков
- русский музыкант, лидер рок-группы «Аквариум».
Борис Борисович Гребенщиков родился 27 ноября 1953 года в Ленинграде в семье инженера. Культовую группу «Аквариум» он основал вместе со школьным другом Анатолием Гуницким еще в студенческие годы, учась на факультете прикладной математики.

1963  Владимир Машков
- актер театра и кино, режиссер.

27 ноября 1963

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2938.jpg

     Владимир Львович Машков родился 27 ноября 1963 года в Туле в актерской семье. Вскоре после рождения Володи семья переезжает в Новокузнецк, а потом в Новосибирск. Почти все детство мальчик провел за кулисами кукольного театра, а в старших классах даже водил кукол в эпизодах. После школы Машков собирается стать биологом и поступает в Новосибирский университет. Но на втором курсе бросает его и начинает учиться в Новосибирском театральном училище. За драку будущего актера выгоняют из училища, и он уезжает в Москву и поступает в Школу-студию МХАТ. Но вскоре Машкова за плохое поведение на год отстраняют от учебы. Владимир остается в МХАТе декоратором.
     Одновременно снова начинает заниматься на курсе у Олега Табакова, оканчивает школу-студию МХАТ в 1990 году и затем переходит в его театр. В кино Машков дебютировал в 1989 году в ленте «Зелёный огонь козы». Но самую громкую славу и лавры принесли актеру фильмы «Вор» и «Лимита». За них Машков получил награды «Киношок», «Ника», «Золотой овен», «Кинотавр» и премию кинофестиваля «Молодые звезды Европы».
     В 1994 году Владимир Машков пробует себя как режиссер и ставит спектакли «Звездный час по местному времени», «Страсти по Бумбарашу», «Смертельный номер», «Трехгрошовая опера». А в 1997 году режиссерским кинодебютом Машкова стала комедия «Сирота казанская». В 2001 году актер начал сниматься в Голливуде в фильмах «Американская рапсодия», «Танцы в голубой игуане», «В тылу врага». Из ярких современных работ Машкова можно отметить роль Рогожина в телефильме Владимира Бортко «Идиот». Дочь Машкова – Мария также пошла по стопам отца и стала актрисой.

Умерли в этот день

1754  Абрахам де Муавр
- французский математик.
Абрахам де Муавр родился 26 мая 1667 года во Франции, в семье врача-гугенота. Он внес значительный вклад в развитие аналитической тригонометрии и теории вероятностей. Есть легенда, согласно которой Муавр точно предсказал день собственной смерти: он обнаружил, что продолжительность его сна стала увеличиваться в арифметической прогрессии, и легко вычислил, когда она достигнет 24 часов, и, как всегда, не ошибся…

1852  Августа Ада Кинг
- первая женщина-программист, в честь которой назван язык программирования АДА.
Она вошла в историю компьютерной техники как первый программист. Она предвидела, что компьютер может быть многофункциональным инструментом для решения огромного количества прикладных задач, еще до того, как его создали. А ее именем назван язык программирования Ада, появившийся в 1980 году во Франции.
     Августа Ада Байрон Кинг родилась 10 декабря 1815 года в Лондоне. Она была единственной дочерью несравненной Анабеллы Милбэнк и поэта Джорджа Байрона, который назвав дочь Августой, сгинул в неизвестном направлении. Мать стоически перенесла разрыв и, окрестив крошку Адой, поклялась уберечь дитя от стишков и их сочинителей.

1852  Идалия Полетика
- одна из активных фигур в стане светских врагов и гонителей Пушкина.
? - 27 ноября 1852

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3428.jpg

     Она ссорила и разбивала сердца, доводила до дуэли и разжигала скандалы, сама искусно оставаясь в тени и недоуменно разводя руками, когда негодующе-обвиняющие взоры обращались к ней. Идалия Полетика осталась в истории как одна из самых активных фигур в стане светских врагов и гонителей Пушкина. Современники отмечали, что она «питала совершенно исключительное чувство ненависти к самой памяти Пушкина».
     Идалия Григорьевна Полетика (урожденная де Обертей) родилась то ли в 1807, то ли в 1811, а по некоторым данным - в 1810 году во Франции. С самого своего рождения Идалия была чужой в доме отца и матери, хотя и росла балованной. От нее словно бы откупались, отвязывались дорогими подарками и сладостями. Замуж Идалия вышла не по любви. Это случилось в 1829 году. Муж Идалии Григорьевны, Александр Михайлович Полетика, был военным. Он беспрекословно платил по счетам жены, когда этого не могли делать любовники.
     Первое время Идалия была очень дружна с семьей Пушкиных, они совершали совместные прогулки, проводили вместе вечера. Но вмиг все изменилось. Существовала версия, что Идалия была обижена на Пушкина из-за одной из написанных им эпиграмм. Но многие современники Пушкина пришли к выводу, что Александр не ответил на любовь Идалии, которая, как всем было известно, сама испытывала к нему сильную страсть. До этого красавица Идалия Полетика не знала любовных поражений. В высшем свете у неё было весьма заслуженное прозвище «Мадам Интрига». Есть мнение, что именно она является автором роковой интриги и спровоцировала встречу Наталии Пушкиной и Дантеса, что впоследствии и стало причиной дуэли и гибели великого поэта…

1895 Александр Дюма (сын)
Французский драматург Александр Дюма, сын знаменитого писателя Александра Дюма-отца, родился 27 июля 1824 в Париже. Его мать была портнихой. Родители мальчика не состояли в браке, однако отец дал ребёнку свою фамилию и позаботился о том, чтобы тот получил хорошее образование. В 1848 году вышел в свет его знаменитый роман «Дама с камелиями», который принёс молодому писателю большой успех. В 1852 году Дюма создал одноименную пьесу, которая впоследствии была поставлена в театрах всего мира.

1972  Ярослав Смеляков
- известный русский советский поэт.
Ярослав Васильевич Смеляков родился 26 декабря 1912 (8 января 1913 года по новому стилю) в городе Луцке. Его отец работал на железной дороге. Детство Ярослава прошло в деревне, где он окончил начальную школу. Затем он учился в Москве, в школе-семилетке.

ХОРОШАЯ ДЕВОЧКА ЛИДА

Вдоль маленьких домиков белых
Акация душно цветет.
Хорошая девочка Лида
На улице Южной живет.

Ее золотые косицы
Затянуты, будто жгуты.
По платью, по синему ситцу,
Как в поле, мелькают цветы.

И вовсе, представьте, неплохо,
Что рыжий пройдоха апрель
Бесшумной пыльцою веснушек
Засыпал ей утром постель.

Не зря с одобреньем веселым
Соседи глядят из окна,
Когда на занятия в школу
С портфелем проходит она.

В оконном стекле отражаясь,
По миру идет не спеша
Хорошая девочка Лида.
Да чем же она хороша?

Спросите об этом мальчишку,
Что в доме напротив живет.
Он с именем этим ложится
И с именем этим встает.

Недаром на каменных плитах,
Где милый ботинок ступал,
"Хорошая девочка Лида",-
В отчаяньи он написал.

Не может людей не растрогать
Мальчишки упрямого пыл.
Так Пушкин влюблялся, должно быть,
Так Гейне, наверно, любил.

Он вырастет, станет известным,
Покинет пенаты свои.
Окажется улица тесной
Для этой огромной любви.

Преграды влюбленному нету:
Смущенье и робость - вранье!
На всех перекрестках планеты
Напишет он имя её.

На полюсе Южном - огнями,
Пшеницей - в кубанских степях,
На русских полянах - цветами
И пеной морской - на морях.

Он в небо залезет ночное,
Все пальцы себе обожжет,
Но вскоре над тихой Землею
Созвездие Лиды взойдет.

Пусть будут ночами светиться
Над снами твоими, Москва,
На синих небесных страницах
Красивые эти слова.

Именины отмечают:     Александр, Алексей, Аристарх, Василий, Гавриил, Григорий, Дмитрий, Константин, Михаил, Николай, Пётр, Сергей, Фёдор и Анна

0

968

28 ноября 2010

Первое воскресенье Адвента

http://www.calend.ru/img/content/i1/1170.gif
В этот день зажигают первую свечу в венке Адвента - свечу Пророчества

     Адвент - первый праздник римско-католического года. Адвент (от лат. adventus - пришествие) - предрождественское время, к которому приурочены многочисленные обряды и обычаи. Адвент - время ожидания Рождества Христова. Продолжительность Адвента около четырех недель, что включает, как правило, 4 воскресенья, другими словами, 3 полные недели с добавлением от 1 до 6 дней в зависимости от того, на какой день недели приходится Рождество. Во время Адвента в храмах ранним утром служится Святая Месса в честь Пресвятой Девы Марии - «рората». Символом этой мессы является зажженная свеча, которая освещает путь идущих в церковь до восхода солнца. Чтобы свеча не погасла, ее помещают в специальный фонарик с прозрачными окошками.
     Адвент делится на два календарных этапа: первый - с первого воскресенья до 16 декабря, - который посвящен размышлениям о грядущем Втором пришествии Иисуса Христа; и второй - с 17 до 24 декабря (Новенна - девять дней предпразднования Рождества), — который является непосредственной подготовкой к празднованию Рождества Христова и посвящен воспоминанию Первого пришествия Иисуса Христа в мир - Боговоплощения. Все воскресенья Адвента приравнены по своей значимости к великим праздникам, и если на воскресенье Адвента выпадает какой-либо иной праздник, он переносится на понедельник. Первое воскресенье Адвента считается началом нового литургического (церковного) года.
     Каждое воскресенье Адвента посвящается определенному воспоминанию, которому соответствуют евангельские чтения во время богослужения: первое воскресенье посвящено грядущему пришествию Иисуса Христа в конце времен, второе и третье - Иоанну Крестителю, предварившему общественное служение Христа, четвертое - событиям, непосредственно предшествовавшим рождению Сына Божия и особому месту Девы Марии в тайне Боговоплощения.

Первое воскресенье Адвента

В этот день зажигают первую свечу в венке Адвента - свечу Пророчества. Она символизирует ветхозаветные пророчества пришествия Спасителя. Мы празднуем исполнение этих пророчеств - пришествие Спасителя на землю Младенцем, Его пришествие в наши сердца через веру в Слово Божье, и Его последнее пришествие во славе, чтобы судить всех людей.

Традиции

Календарь Адвента

     Известный детям календарь Адвента появился на свет совсем недавно, в конце прошлого века. Его придумала немка фрау Ланг для своего сына, чтобы сделать ожидание Рождества более «интересным». Наиболее привычной формой календаря Адвента является коробочка с открывающимися окошечками, по числу дней Адвента, содержащему сделанные из шоколада фигурки, которую теперь можно купить в каждом магазине под названием «новогодний набор». Хотя куда большую радость доставляют календари, сделанные своими руками, а шоколадки в окошках лучше заменить либо стихами из Священного Писания, либо картинками, либо списком добрых дел, которые стоило бы в этот день совершить. Так что привычная форма календаря совсем не является единственной. Например, жители скандинавских стран, с присущим им чувством юмора, делают календарь Адвента в виде поросенка, без которого рождественский стол просто немыслим. В большую картофелину втыкают спички по числу дней Адвента, делают ножки из палочек, маленький хвостик из закрученной стружки и мордочку из картона с розовым пяточком. И все от мала до велика знают, что по мере исчезновения спичек из картофельного Хрюши, стремительно набирает вес и вкусовые качества его живой собрат в хлеву.

Рождественская лестница

     Есть и еще одна традиция, связанная с периодом Адвента, о которой хотелось бы рассказать - это лестница. Но необычная. Чаще всего ее устраивают в классах воскресных школ. В идеале это несколько ступенек, соответствующих дням Адвента. У самой верхней ступеньки размещается Вифлеемская звезда, а у самой нижней - пустые ясли с сеном. А на ступеньках фигурка младенца Христа, которая день ото дня, по мере приближения Рождества, опускается на ступеньку ниже, что бы в 25 января оказаться в яслях. Подобно календарю Адвента эта своеобразная лестница помогает малышам наглядно ощутить приближение радостного праздника.

Начало Рождественского (Филлипова)
поста (28 ноября - 6 января)

http://www.pravkniga.ru/pictures/pravoslavie/08filippb.jpg
Апостол Филлип

     В конце осени, за 40 дней до великого праздника Рождества Христова, Церковь призывает нас к зимнему посту. Он называется и Филиппов, потому что начинается после дня, посвященного памяти апостола Филиппа, и Рождественский, ибо бывает перед праздником Рождества Христова. Этот пост установлен для того, чтобы нам принести Господу благодарственную жертву за собранные земные плоды и приготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем.
     Устав о пище совпадает с уставом Петрова поста, до дня святителя Николая (19 декабря). Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то разрешается рыба. После дня памяти Святителя Николая и до предпраздненства Рождества разрешается рыба в субботу и воскресенье. В предпраздненство нельзя есть рыбу во все дни, в субботу и воскресенье - пища с маслом. В сочельник нельзя вкушать пищу до появления первой звезды, после чего принято вкушать сочиво - вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.

День матери в России

http://www.calend.ru/img/content/i0/169.gif
День матери в России отмечается в последнее воскресенье ноября

Мама - первое слово,
Главное слово в каждой судьбе.
Мама жизнь подарила,
Мир подарила мне и тебе.

     Нет, наверное, ни одной страны, где бы не отмечался День матери. В России День матери стали отмечать сравнительно недавно. Установленный Указом Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина «О Дне матери» от 30 января 1998 года, он празднуется в последнее воскресенье ноября, воздавая должное материнскому труду и их бескорыстной жертве ради блага своих детей.
     Невозможно поспорить с тем, что этот праздник - праздник вечности. Из поколения в поколение для каждого человека мама - самый главный человек в жизни. Становясь матерью, женщина открывает в себе лучшие качества: доброту, любовь, заботу, терпение и самопожертвование.
     Новый праздник - День матери - постепенно входит в российские дома. И это замечательно: сколько бы хороших, добрых слов мы не говорили нашим мамам, сколько бы поводов для этого ни придумали, лишними они не будут. Среди многочисленных праздников, отмечаемых в нашей стране, День матери занимает особое место. Это праздник, к которому никто не может остаться равнодушным. В этот день хочется сказать слова благодарности всем Матерям, которые дарят детям любовь, добро, нежность и ласку.
     Спасибо вам, родные! И пусть каждой из вас почаще говорят теплые слова ваши любимые дети!
     Пусть на их лицах светится улыбка и радостные искорки сверкают в глазах, когда вы вместе!

День преподобного Паисия Величковского

http://www.calend.ru/img/content/i1/1630.jpg
Преподобный Паисий Величковский

     Преподобный Паисий (в миру Петр) родился 21 декабря 1722 года в городе Полтаве в семье Иоанна Величковского. Брат, отец, дед и прадед Петра были священниками. С раннего детства преподобный остался без отца и брата и воспитывался матерью Ириной. Грамоте отрок обучался по псалтырю, а в 13 лет был отдан на учение в Киевскую духовную академию. Здесь под руководством иеросхимонаха Пахомия Петр воспитывал в себе монашеский склад характера.
     В 17 лет юноша пожелал удалиться от мира. Оставив академию, Петр поступил в Любечский монастырь, где проходил свое первое послушание - переписывал книги. Однако в этом монастыре он пробыл недолго: после преставления игумена послушник Петр покинул обитель. В одном из монастырей юга России Петр принял постриг с именем Парфений, но братия стала называть его Платоном, и он смиренно переносил это. Молодой подвижник волею Божией стал странствующим монахом, переходя из обители в обитель. Плодом странствий было опытное знание послушания, смирения и умной молитвы.
     Последнее путешествие, которое совершил инок Платон по своему желанию, было на Афон. Четыре года преподобный шел на Святую гору. В это же время на Афон прибыл отец молдавских пустынников и старцев Василий Поляномерульский. Здесь состоялся постриг Платона в мантию с наречением ему имени Паисий. Вокруг Паисия образовалось братство, в котором зародилась традиция книжности. Они занимались собиранием писаний святых отцов и переписыванием их.
     В 36 лет преподобный Паисий принял священный сан. В это время братия переселилась в Ильинский скит монастыря Пантократора. Этот скит стал, по примеру многих национальных Афонских монастырей, обителью малороссов. Афонское пустынно-общежительное пребывание прп. Паисия длилось 17 лет. Во время притеснения Афона мусульманами старец возвращается в Молдавию, где поселяется в пустующем Драгомирском монастыре Святого Духа. В этом монастыре преподобный принял схиму с тем же именем. Жизнь его шла в трудах и подвигах. Братия читала и переводила творения святых отцов. После русско-турецкой войны эти земли отошли к Австрии, и св. Паисий вместе с братией (около 350 человек) ушел в другой монастырь, который им предоставили молдавский господарь и местный владыка.
     В 1790 году преподобный Паисий принимает сан архимандрита от епископа Екатеринославского. Преставился преподобный 15 ноября 1794 года и был погребен в соборном храме Вознесения в Немяцком монастыре, где он подвизался в последние годы своей жизни.

28 ноября в истории

Знаменательные события

1365  В центре Московского Кремля был основан Чудов монастырь.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5103.jpg
Чудов монастырь в Московском кремле

     Чудов монастырь – один из самых древних московских монастырей, освященный во имя праздника Чуда св. Архистратига Михаила в Хонех. Находился в восточной части Кремля на Ивановской площади – теперь на его месте мостовая перед Успенской звонницей и правительственное здание рядом с Сенатом. Был основан святителем Алексием, митрополитом Московским 28 ноября 1365 года.
     На протяжении многих лет Чудов монастырь играл видную роль в русской истории. В заточении там находились: митрополит Новгородский Геронтий; старец Вассиан Косой (Патрикеев); самозванец Григорий Отрепьев; насильно был пострижен в монахи свергнутый царь Василий IV Шуйский; в келье погиб от голода патриарх Гермоген; собором патриархов и епископов низложен патриарх Московский Никон. Во время различных войн монастырь грабили и разрушали.
     Своего расцвета Чудов монастырь достиг в начале XVII века, когда его называли Великой лаврой. При патриархе Филарете здесь открылось греко-латинское училище. В ризнице монастыря хранились богатые вклады московских царей и великих князей, а библиотека монастыря, в которой имелось множество древних редких книг, являлась одним из самых значительных книгохранилищ России.
     В монастыре находились гробницы многих исторических деятелей. Здесь были похоронены митрополиты Московские Алексий, Феодосий и Афанасий, последний казанский царь Едигей, во святом крещении Симеон, и представители многих княжеских и боярских фамилий: боярин Морозов, князья Трубецкие, Хованские, Оболенские, Куракины, Щербатовы.
     Во время Высочайших визитов в Москву монастырь наряду с кремлёвскими соборами непременно включался в маршрут церковно-государственных церемоний и юбилейных торжеств. Но после Октябрьской революции Чудов монастырь был закрыт в 1919 году, а в октябре 1930 года взорван вместе с фресками и многими другими церковными и историческими реликвиями, затем полностью разобран.

1660  Основано Лондонское Королевское общество.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4465.jpg
Лондонское Королевское общество

     Лондонское королевское общество – ведущий научный центр Великобритании, выполняющий функции Национальной академии наук. 28 ноября 1660 года в Лондоне 12 джентльменов из кружка «Любители наук», собиравшиеся вместе почти еженедельно в течение 15 лет, составили документ, в котором заявили о решении основать «Коллегию для развития физико-математического экспериментального знания» под латинским девизом «Nullius in vеrba», что значит «Не верить на слово». Эта дата является днем создания общества.
     В 1662 году король Карл II подписал хартию об учреждении под своим патронатом «Лондонского Королевского общества», которое, по сути, стало Английской академии наук. Эта процветающая и поныне высшая ученая корпорация Великобритании является одной из старейших и престижных научных академий мира.
     Лондонское Королевское общество – самоуправляемая частная организация, формально не связанная с деятельностью правительственных научных учреждений. Общество играет важную роль в организации и развитии научных исследований в Великобритании и действует как совещательный орган при решении вопросов научной политики. В разные годы президентами Лондонского королевского общества были сэр Кристофер Рен, Исаак Ньютон, Томас Генри Хаксли, Эрнест Резерфорд, Джозеф Листер и другие. Его членами являются многие лауреаты Нобелевской премии.
     Традиционно Лондонское Королевское общество направляет свою деятельность главным образом на исследования в области естественных наук. Но также оно занимается изучением английской системы образования и путей её улучшения, создало Комитет по научным исследованиям в промышленности, а также комиссии по координации работ английских учёных и специалистов в различных областях науки. Общество активно взаимодействует с национальными Академиями наук других стран.

1734  При отливке «Царь-колокола» в Москве вышли из строя две литейные печи.

1918  Вышел Декрет Совнаркома «Об организации страхового дела в Российской Республике».
Появление страхования в России было отмечено в середине 18 века. В этот период в Петербурге и Москве были открыты филиалы английских страховых обществ. В 1765 году было основано первое отечественное страховое общество в Риге.

1943  В Тегеране открылась конференция «большой тройки».
28 ноября 1943 года в Тегеране состоялось открытие конференции, в которой приняли участие руководители трех стран – СССР, США и Великобритании – Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль. Это была первая конференция «Большой Тройки», за время Второй мировой войны, цель которой было — разработать окончательную стратегию борьбы против гитлеровской Германии и её союзников.

Люди:

Родились в этот день

1632  Жан Батист Люлли
- французский композитор, скрипач, основатель французской национальной оперы.
Жан Батист Люлли, или Джованни Баттиста Лулли, родился 28 ноября 1632 года во Флоренции в семье мельника. В раннем детстве мальчик освоил игру скрипке, его учителем был монах-францисканец.

1757  Уильям Блэйк
- английский поэт и художник, мистик и визионер.
Уильям Блэйк родился 28 ноября 1757 года в Лондоне, в семье лавочника. При жизни Блейк не получил никакой известности за пределами узкого круга почитателей, но был «открыт» после смерти прерафаэлитами. Он оказал значительное влияние на культуру XX века, и настоящий интерес к его творчеству и личности появился только в XX столетии.

1820  Фридрих Энгельс
- один из основоположников марксизма.
Фридрих Энгельс родился 28 ноября 1820 года в Бармене в семье текстильного фабриканта. Сначала он учился в школе, затем в гимназии, но вскоре вынужден был оставить учебу и помогать отцу в торговле, работая продавцом.

1829  Антон Рубинштейн
-российский композитор, основатель первой русской консерватории.
Антон Рубинштейн Антон Рубинштейн, пианист, композитор, музыкальный деятель родился 15 июня 1835 года в Москве. Он начал как многие вундеркинды середины века, совершив со своим учителем А. Виллуаном концертное турне по крупным городам Европы в 1840-1843 годах.

1838  Александр Опекушин
Александр Михайлович Опекушин, русский художник, скульптор-монументалист родился в деревне Свечкино (Ярославская губерния) 16 (28) ноября 1838 года в семье крепостного крестьянина, который был скульптором-самоучкой. Среди его работ – памятники: А. С. Пушкину в Петербурге (1884), К. Бэру в Тарту (1886), Лермонтову в Пятигорске (1889), Н. Н. Муравьеву-Амурскому в Хабаровске (1889), все осуществленные в традиционных материалах (бронза для фигуры, гранит для постамента). Наиболее грандиозными были памятники Александру II в Московском Кремле (1898, архитектор Н. В. Султанов) и Александру III близ храма Христа Спасителя (1912), демонтированные после Октябрьской революции (равно как и монумент Муравьеву-Амурскому). Шедев Опекушина -  памятнике Пушкину для Москвы (1872-1880) - по праву стал самым популярным русским монументом 19 века.

1880  Александр Блок
- русский поэт серебряного века.

28 ноября 1880 - 7 августа 1921

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2939.jpg

     Александр Александрович Блок родился 28 ноября 1880 года в Петербурге в семье профессора философии и права. Воспитанием мальчика занимался дед, знаменитый ботаник А.Н. Бекетов. Почти все детство Саша прожил в его имении под Клином. Уже в пять лет Александр начинает писать стихи. Говорят, поэтический дар он унаследовал от отца.
     После гимназии Блок поступает в Петербургский университет на юридический факультет, затем переводится на филологический. Свой первый цикл стихов «Из посвящений» поэт выпускает еще в студенческую пору в журнале «Новый путь». Затем следуют «Стихи о прекрасной даме», написанные под влиянием идей философа 19 века Владимира Соловьева об ожидании в мире Вечной Женственности. В 1903 году Блок женился на дочери известного химика Менделеева.
     Вторая книга стихов выходит в период 1904-1908 годов. Тема России и переживания о судьбе народа находят отражение в творчестве поэта – в сборниках «Родина», «На поле Куликовом», «Земля в снегу», в поэмах «Скифы», «Возмездие». В этот период Блок работал редактором критики в журнале «Золотое Руно», и возглавлял школу символизма. Самая известная работа Александра Блока – поэма «Двенадцать», написанная в 1918 году после двухлетнего перерыва. Известный поэт умер в 1921 году в Петрограде.

1881  Стефан Цвейг
- австрийский писатель.

28 ноября 1881 - 22 февраля 1942

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2943.jpg

     Стефан Цвейг родился 28 ноября 1881 года в Вене, в семье владельца текстильной мануфактуры. После гимназии он поступил в Венский университет. Студентом начинает интересоваться поэзией и публикует первый сборник стихов «Серебряные струны». Окончив университет со степенью доктора, Цвейг много путешествует по Европе, Индии, США, Кубе, Панаме. В это время из-под его пера выходят эссе, посвященные Горькому, Томасу Манну и другим писателям. Во время Первой мировой Цвейг создает очерк «Совесть Европы», в котором рассказывается о Ромене Роллане. После окончания войны писатель перебрался жить в Зальцбург, который покинет с началом Второй мировой. Поскитавшись по свету, писатель оседает в бразильском городе Петрополисе.
     В сборниках новелл «Первые переживания», «Амок», «Смятение чувств» писатель обнаружил стремление проникнуть в тайники психологии, изображая сложные коллизии личной жизни героев. В мемуарной книге «Вчерашний мир» Цвейг подчеркнуто скупо рассказывает о своем детстве и отрочестве. Когда заходит речь о родительском доме, гимназии, а затем университете, писатель сознательно не дает волю чувствам, подчеркивая, что в начале его жизни было все точно так же, как у других европейских интеллигентов рубежа веков.
     Известность Цвейгу принесли его новеллы «Звёздные часы человечества», «Мендель-букинист» и другие. Пробовал писатель и романы - «Нетерпение сердца» и «Угар преображения», но чаще всего творил в своем любимом жанре новеллы. Многие из них позже были экранизированы. Важное место в творчестве Цвейга занимают биографические романы, эссе, очерки. Не всегда точные в фактах, часто упрощённо трактующие жизнь и деятельность исторических лиц (например, Стендаля, Льва Толстого, Фрейда, Ницше), беллетризованные биографии Цвейга подкупают изобретательностью критического мышления, умением воссоздать исторический колорит, проникновением в психологию творческой личности.
     Последние вспышки веры в отвагу и дерзание человеческого гения в романах «Магеллан» (1938) и «Америке» не могли смягчить кризиса, долго вызревавшего в творчестве и мировоззрении Цвейга. Не выдержав разлуки с родиной и отчаявшись перед лицом 2-й Мировой войны, писатель покончил жизнь самоубийством 22 февраля 1942 года в Петрополисе (Бразилия).

1906  Дмитрий Лихачев
- советский литературовед, историк культуры, филолог, академик.
Дмитрий Сергеевич Лихачев родился 28 ноября 1906 года в Санкт-Петербурге.

1923  Глория Грэм
Американская актриса Глория Грэм (урожденная Холворд) родилась 28 ноября 1923 года в Лос-Анджелесе, в семье архитектора. Ее мать, Джинни МакДугол, была британской актрисой. На родине она была известна под псевдонимом Джин Грэм.

1932  Зиновий Высоковский
- актер театра, кино и эстрады, народный артист России.
Зиновий Моисеевич Высоковский родился в Таганроге, где с золотой медалью окончил школу имени А.П. Чехова.

Умерли в этот день

1680  Джованни Лоренцо Бернини
- итальянский архитектор и скульптор.
Джованни Лоренцо Бернини родился в Неаполе 7 декабря 1598 года в семье скульптора и художника Пьетро Бернини. Ему было семь лет, когда семья переехала в Рим. Джованни рано начал самостоятельное творчество — его первая работа относится к 1608 году. В восемнадцать лет он создал скульптурную группу «Аполлон и Дафна».

1725  Никита Демидов
- русский промышленник, основатель династии Демидовых.
Никита Демидов (настоящее имя - Никита Демидович Антуфьев) родился 5 апреля 1656 года в Туле. В Туле у него была собственная оружейная фабрика, а также чугуноплавильный завод.

1949  Владимир Образцов
- российский и советский учёный в области транспорта, академик АН СССР.
Владимир Николаевич Образцов, родился 6 (18) июня 1874 года.

1954  Энрико Ферми
- итальянский ученый-физик, лауреат Нобелевской премии.
Энрико Ферми родился 29 сентября 1901 года в Риме. В 1922 году он окончил одновременно Пизанский университет и Пизанскую высшую школу. А со следующего года началась его исследовательская и преподавательская деятельность. В 1938 году Ферми был удостоен Нобелевской премии за открытие искусственной радиоактивности и создание теории замедления нейтронов.

1960  Ричард Натаниэл Райт
Американский писатель Ричард Натаниэл Райт родился 4 сентября 1908, в штате Миссисипи. Чернокожий мальчик появился на свет на обыкновенной плантации, у великой реки. Там он провёл своё раннее детство.

1962  Вильгельмина
- царствующая королева Нидерландов с 1890 по 1948 год.
В мире она известна прежде всего благодаря своей роли во Второй мировой войне: Вильгельмина отказалась подчиниться оккупантам, покинула страну и возглавила правительство в изгнании. Ее имя стало лозунгом нидерландского Сопротивления.

2001  Игорь Стечкин
- разработчик стрелкового оружия, автоматического пистолета.
Игорь Яковлевич Стечкин родился 15 ноября 1922 года в городе Алексине, в семье врача. Когда мальчику исполнилось 13 лет, семья переехала в Тулу.

2006  Любовь Полищук
- российская актриса, Народная артистка России.
Любовь Григорьевна Полищук родилась 21 мая 1949 года в Омске, в простой рабочей семье. В 16 лет девушка отправилась в Москву поступать в театральный институт.

2010  Лесли Нильсен
- американский комедийный актёр.
     Лесли Нильсен – американский комедийный актёр, родился 11 февраля 1926 года в Канаде. Семья, в которой родился Нильсен, имеет королевские корни. Лесли Нильсен рос в деревушке на севере Канады. Затем его семья переехала на юг, в Эдмонт. После службы в войсках Королевских военно-воздушных сил Канады он начал работать директором на местном радио. Нильсен говорит, что свои актёрские способности он получил благодаря тому, что частенько врал своему строгому отцу.
     Поворотной точкой для него послужила комедия «Аэроплан!». Его известность продолжает расти с фильмами «Полицейский отдел! В цвете», «Голый пистолет». Благодаря комедии «Голый пистолет» в 1988 году имя Лесли Нильсена становится популярным в нашей стране. Успешными стали и другие фильмы с Лесли Нильсеном – «Шестой элемент», 3 и 4 части «Очень страшного кино», «Супергеройское кино». Снимался он и в различных шоу и сериалах.

2010  Владимир Маслаченко
- футболист-вратарь, заслуженный мастер спорта СССР.
     Владимир Никитович Маслаченко родился 5 марта 1936 года в селе Васильковка (Украина). Первое его знакомство со спортом состоялось в дворовой футбольной команде. В школьные годы он был членом сборной школьников Кривого Рога.

Именины отмечают:     Григорий, Дмитрий, Никита, Николай, Пётр и Самсон

0

969

29 ноября 2010

День святого апостола и евангелиста Матфея

http://www.calend.ru/img/content/i1/1652.jpg
Cвятой апостол и евангелист Матфей

     Святой апостол и евангелист Матфей принадлежит к числу 12-ти апостолов. В Священном Писании он также называется Левием (Лк. 5, 27). Апостол Матфей был братом апостола Иакова Алфеева и, до своего призвания в апостольский чин, был Галилейским мытарем, т.е. сборщиком податей. После призвания Господом, он, оставив все, последовал за Спасителем. С тех пор св. Матфей вместе с другими учениками Иисуса Христа пребывал с Ним неотлучно.
     Согласно Священному Преданию по сошествии Св. Духа, апостол Матфей проповедовал Евангелие евреям в Иудее. Здесь, по сказанию Евсевия и других святых отцов, через 8 лет по вознесении Господа, Матфей написал Евангелие к уверовавшим евреям Палестины и передал его апостолу Иакову, брату Господню. С еврейского на греческий язык Евангелие было переведено либо апостолом Иаковом либо апостолом Иоанном Богословом.
     Во II веке Пантен нашел Евангелие от Матфея, написанное на еврейском языке, у христиан Индии. Согласно свидетельствам святых отцов подлинник хранился в Кесарийской библиотеке, устроенной в III веке мучеником Памфилом. Евангелие от Матфея благовествует, главным образом, о том, что Иисус Христос есть обетованный Богом Мессия, предвозвещенный в Ветхом Завете пророками и посланный от Бога, из рода Давида и Авраама.
     По сказанию Сократа, Никифора и др. апостол Матфей путешествовал с проповедью слова Божия в Сирию, Мидию, Персию, Азиатскую Эфиопию и Индию. В Эфиопии апостол Матфей предстал с Евангелием племени антропофагов (людоедов). Через некоторое время святой Матфей рукоположил в городе Мирмены епископа Платона. Исцелив одержимых беснованием в семействе князя той страны Фульвиана, евангелист привлек сначала его удивление и почтение, а затем после своей проповеди всю силу гнева. В результате этого святой апостол Матфей принял мученическую смерть за Христа около 60 года после Р.Х. Через некоторое время после этого, Фульвиан сам отрекся от своей власти и принял крещение с именем Матфея в честь святого апостола. После смерти епископа Платона Фульвиан был избран и посвящен на кафедру, и своим служением он продолжил дело святого апостола Матфея в распространении слова Божия.

29 ноября в истории

Знаменательные события

1783  В русскую азбуку введена буква Ё.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5462.jpg
Памятник букве Ё в Ульяновске

     Русский алфавит состоит из тридцати трёх букв. Одна из них совершенно незаслуженно всё более и более выходит из употребления. Её история началась в 1783 году. 18(29) ноября 1783 года состоялось одно из первых заседаний недавно созданной Академии Российской словесности с участием её директора – княгини Екатерины Дашковой, Фонвизина, Державина. Обсуждался проект полного толкового Славяно-российского словаря, знаменитого впоследствии «Словаря Академии Российской». Екатерина Романовна предложила заменить обозначение звука «io» одной новой буквой – «ё». Доводы Дашковой показались убедительными, и вскоре её предложение было утверждено общим собранием академии.
     Новаторскую идею княгини поддержал ряд ведущих деятелей культуры того времени, включая Державина, который первым начал использовать Ё в личной переписке. Первое же печатное издание, в котором встречается буква «ё», – книга Ивана Дмитриева «Мои безделки» (1795 год). Известной буква «ё» стала благодаря именно Карамзину. В 1797 году Николай Михайлович решил заменить при подготовке в печать одного из своих стихотворений две буквы в слове «слiозы» на одну – «ё». Так с лёгкой руки Карамзина буква «ё» вошла в состав русского алфавита. В связи с тем, что Карамзин был первым, кто использовал букву «ё» в печатном издании, вышедшем довольно большим тиражом, именно его некоторые справочные издания, в частности, Большая Советская Энциклопедия, ошибочно указывают как автора буквы «ё».
     В советской России обязательное употребление буквы «ё» в школьной практике было введено 24 декабря 1942 года приказом народного комиссара просвещения РСФСР. Между прочим, этого приказа никто никогда не отменял. Необязательность употребления «ё» ведёт к ошибочным прочтениям и невозможности восстановить смысл слова без подробного контекста.
     Заём-заем; совершённый-совершенный; слёз-слез; нёбо-небо; мёл-мел; осёл-осел; вёсел-весел…
А ещё можно привести пример из «Петра Первого» А.К. Толстого: «При этаком-то государе передохнем!». Имелось в виду – «передохнём». Чувствуется разница? А как вы прочитаете «Все поем»? Все поём? Всё поем?

1870  Началось первое путешествие Николая Пржевальского по Центральной Азии.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5105.jpg
Памятник на могиле Пржевальского в Караколе

     Путешествия Николая Пржевальского начались с командировки в Восточную Сибирь 29 ноября 1870 года. За четыре года там он провел топографическую съемку местности реки Уссури, сделал метеорологические наблюдения, составил полное описание Уссурийского края, внес существенные поправки в географическую карту и приобрел ценный экспедиционный опыт. Теперь для путешествия в Монголию и Северный Тибет, о чем он мечтал, препятствий не было. Куда он и отправился в 1876 году. Первым из европейцев Пржевальский достигает озера Лобнор, открывает неизвестный ранее хребет Алтындаг и определяет точную границу Тибетского нагорья, установив, что его начало на 300 км севернее, чем считалось ранее. Но проникнуть вглубь этой загадочной для европейцев страны ему не удалось. Но через 3 года русский землепроходец достиг заветного нагорья. Это было самое плодотворное его путешествие, увенчавшееся многими открытиями – был детально изучен водораздел между Хуанхэ и крупнейшей в Китае рекой Янцзы. На карту Пржевальский нанес неизвестные ранее хребет Колумба, хребет Московский, хребет Русский, одну из вершин последнего он назвал Кремль. Впоследствии в этой горной системе появился хребет, увековечивший имя самого Пржевальского.
     В ходе всех экспедиций Пржевальский сделал открытия, которые могли бы принести славу любому зоологу или ботанику. Он описал дикую лошадь (лошадь Пржевальского), дикого верблюда и тибетского медведя, несколько новых видов птиц, рыб и пресмыкающихся, сотни видов растений... В 1888 году исследователь вновь отправляется в Тибет, чтобы достигнуть своей цели – проникнуть в Лхасу. Но завершить экспедицию ему не удалось. 1 ноября Николай Михайлович Пржевальский скончался от брюшного тифа на берегу озера Иссык-Куль. Перед смертью он завещал похоронить его здесь же, на берегу озера, в походной форме. Друзья выполнили последнюю волю выдающегося ученого и путешественника. К могиле Пржевальского ведут десять вырубленных в скале ступеней, по числу совершенных им путешествий. На могиле Пржевальского в Караколе воздвигнут памятник, а другой поставлен Географическим обществом в Александровском саду в Санкт-Петербурге.

1871  В Санкт-Петербурге открылась первая выставка передвижников.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5106.jpg
Выставка передвижников имела большой успех в обществе

     В Санкт-Петербурге в залах Академии художеств 29 ноября 1871 года открылась первая выставка Товарищества передвижных художественных выставок (передвижников), которая вызвала бурный отклик в обществе. Главная причина состояла в том, что это был выход в свет первого в России вольного творческого содружества художников-демократов. Передовая пресса приветствовала просветительский, идейно-демократический характер их искусства.
     Этому событию предшествовала бурная дискуссия между основателями Товарищества о месте открытия первой выставки – Петербург или Москва? Окончательное решение данного спора было принято на первом общем собрании членов Товарищества в декабре 1870 года в Петербурге. Голосованием решили, что это Петербург. На том же собрании было избрано первое правление Товарищества. В его состав вошли – Николай Ге, Григорий Мясоедов, Михаил Клодт, Василий Перов, Иван Крамской, в качестве кандидата – Илларион Прянишников.
     Участниками первой передвижной выставки стали В. Амман, С. Аммосов, А. Боголюбов, Н. Ге, К. Кун, Л. Каменев, Ф. Каменский (скульптор), М. Клодт, Г. Мясоедов, В. Перов, И. Прянишников, И. Шишкин и др. Первая передвижная выставка была довольно немногочисленной по своему составу. Петербургские обозреватели, отмечая этот факт, обращали внимание на то, что выставка «по достоинству выставленных картин далеко оставляет за собой прежние выставки, в последнее время, видимо, начавшие клониться к упадку».
     Экспозиция, состоявшая из 47 произведений, резко контрастировала с ежегодными академическими выставками, которые в течение ряда лет рассматривались как демонстрация истинных достижений русской школы живописи. При всей немногочисленности состава выставка содержала значительные произведения во всех жанрах живописи: портрет, пейзаж, бытовой жанр. Работа выставки завершилась в январе 1872 года и отправилась покорять Москву, где также получила широкий отклик. Потом она двинулась по всей России.

1941  Фашисты казнили партизанку Зою Космодемьяскую.

1945  Провозглашена Федеративная Народная Республика Югославия.

Люди:

Родились в этот день

1802  Вильгельм Гауф
- немецкий писатель-сказочник, автор "Маленького Мука".

29 ноября 1802 - 18 ноября 1827

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2944.jpg

     Вильгельм Гауф родился 29 ноября 1802 года в Штутгарте, в семье секретаря министерства иностранных дел. После смерти отца семья переезжает к родителям матери. И здесь маленький Вильгельм зачитывается книгами из библиотеки дедушки. Окончив монастырскую школу, будущий писатель поступает в Университет Тюбингена. И в 1824 году становится доктором философии и теологии.
     Первая работа Гауфа – репетитор в семье министра обороны Эрнста Югена фон Хёгеля. Присматривая за детьми барона, Гауф много путешествует по Германии, Франции. Свои волшебные сказки он сочиняет именно для этих детей. В 1826 году они были впервые опубликованы в «Альманахе сказок для сыновей и дочерей знатных сословий». Вошедшие в него сказки «Маленький Мук», «Калиф Аист» сразу приобретают огромную популярность.
     Кроме сказок Гауф также написал рассказы «Отелло», «Нищенка с Pon de Arts», мистические романы «Странички мемуаров сатаны» и «Человек с луны». Историческое произведение Гауфа «Лихтенштейн», написанное под влиянием Вальтера Скотта, становится одним из лучших романов 19 века. Стихотворения Гауфа становятся немецкими народными песнями. Писатель умер в 1827 году от лихорадки.

1825  Жан-Мартен Шарко
- французский психиатр, исследовавший истерию, придумавший душ-антидепрессант "Шарко".
Жан-Мартен Шарко родился 29 ноября 1825 в Париже в семье ремесленников-каретников. После окончания лицея Сен-Луи Шарко поступил на медицинский факультет Парижского университета.

1843  Гертруда Джекилл
- известный британский дизайнер, писательница и художник.
Гертруда Джекилл родилась 29 ноября 1843 года в Лондоне в многодетной семье капитана Эдуарда Джикилла.

1849  Джон Флеминг
- английский учёный-электротехник, изобретатель первой электронной лампы.
Джон Амброз Флеминг родился 29 ноября 1849 года в Ланкастере (Англия). Он получил разностороннее образование.

1905  Гавриил Троепольский
- писатель, автор повести "Белый Бим Черное ухо".
Гавриил Николаевич Троепольский родился 29 ноября 1905 года в селе Новоспасовка Тамбовской губернии в семье священника. В детстве в школу не ходил, но дома ему дали хорошее образование.

1931  Юрий Войнов
Юрий Николаевич Войнов, советский футболист полузащитник, советский и украинский тренер. Родился 29 ноября 1931 году в посёлке Калининский Московской области. Он играл против самых известных футболистов своего времени – Пеле, Гарринчи...

1932  Жак Ширак
- французский политик, 22-й президент Франции.
Жак Рене Ширак родился 29 ноября 1932 года в Париже в семье учителей.

Умерли в этот день

1643  Клаудио Монтеверди
- итальянский композитор, автор мадригалов, опер, церковных произведений.
Творчество Монтеверди, во многом новаторское, знаменует переход от эпохи Возрождения к эпохе барокко в музыке. Клаудио Монтеверди родился 12 мая 1567 года в Кремоне, Северная Италия, в семье Бальтазара Монтеверди – доктора, аптекаря и хирурга.

1861  Николай Добролюбов
- русский писатель и литературный критик.
Николай Александрович Добролюбов родился 5 февраля 1836 года в Нижнем Новгороде, в семье священника.

1869  Джулия Гризи
- итальянская оперная певица.
Знаменитая итальянская оперная певица Джулия Гризи родилась 28 июля 1811 года в Милане (Италия) в многодетной семье. Джулия обучалась пению в Болонье и Милане. Её сёстры – Джудитта и Карлотта Гризи впоследствии также стали известными артистками оперы и балета.

1924  Джакомо Пуччини
- итальянский оперный композитор.
Джакомо Пуччини (Антонио Доменико Микеле Секондо Мариа Пуччини) родился 22 декабря 1858 года в городе Лукка, в музыкальной семье.

1941  Зоя Космодемьянская
- советская партизанка.

13 сентября 1923 - 29 ноября 1941

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3435.jpg

     Зоя Анатольевна Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года в селе Осино-Гай Гавриловского района Тамбовской области, в семье потомственных местных священников. В 1930 году семья переехала в Москву.
     31 октября 1941 года Зоя в числе 2000 комсомольцев-добровольцев явилась к месту сбора в кинотеатре «Колизей» и оттуда была доставлена в диверсионную «школу Спрогиса». После трехдневного обучения Зоя в составе группы была 4 ноября переброшена в район Волоколамска, где группа успешно справилась с заданием (минирование дороги).
     А 17 ноября вышел приказ Сталина за № 0428, предписывавший лишить «германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом», с этой целью «разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог». Зоя в составе одной из диверсионных групп также получила задание сжечь в течение 5-7 дней 10 населенных пунктов, в их числе деревню Петрищево. Группа, в которой она находилась, попала под обстрел у деревни Головково и понесла тяжелые потери. Космодемьянская была арестована при выполнении этого задания и после пыток казнена немцами 29 ноября 1941 года. Она стала первой женщиной – Героем Советского Союза и героиней массированной пропагандистской кампании.

1989  Натан Эйдельман
- советский писатель, историк.
Натан Яковлевич Эйдельман родился 18 апреля 1930 года в Москве.

2001  Джордж Харрисон
- английский рок-музыкант, певец, композитор, продюсер, получивший наибольшую известность как гитарист группы «The Beatles».
Джордж Харрисон родился 25 февраля 1943 года в Ливерпуле. Еще в школьные годы он познакомился с Полом Маккартни. Оба были увлечены американским рок-н-роллом и осваивали игру на гитаре.

2001  Виктор Астафьев
- советский и российский писатель.

1 мая 1924 - 29 ноября 2001

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2032.jpg

     Виктор Петрович Астафьев родился 1 мая 1924 года в селе Овсянка близ города Красноярска Енисейской губернии. В детстве он пережил несколько трагедий: отца посадили по ложному обвинению за вредительство, а мать в одной из поездок в тюрьму, переплывая реку, утонула. Отец, выйдя из заключения, женился во второй раз. Из-за сложных обстоятельств Виктор оказался на улице, потом попал в детский дом. В 1942 году, отучившись в новосибирской школе пехоты, добровольцем отправился на фронт. Уже в 1943 году Астафьев попадает в действующую армию и служит сначала водителем, потом артиллерийским разведчиком, дальше связистом. В Польше в 1944 году он был контужен и конец войны встретил на Урале в городе Чусовом, где женился на Марии Семёновне Корякиной. В семье родилось трое детей.
     Работая слесарем, подсобным рабочим, учителем, дежурным по вокзалу, кладовщиком он уже начал понемногу писать, и в 1951 году в газете «Чусовской рабочий» опубликовали его повесть «Гражданский человек». А потом в этой же газете он работал как журналист и писал репортажи, статьи и рассказы. В 1953 году вышла его книга «До будущей весны». В 1958 году Астафьев был принят в Союз писателей СССР. В 1959-1961 годах учился на Высших литературных курсах в Москве. С 1989 года по 1991 год Астафьев служил Народным депутатом СССР.
     Две важнейшие темы в творчестве Виктора Астафьева – война и деревня. Получили известность его повести: «Стародуб», «Последний поклон», «Царь-рыба», «Печальный детектив», а также роман «Прокляты и убиты». Книги Астафьева переведены на многие языки мира. Ему присвоено звание Героя Социалистического Труда, он является лауреатом Государственной премии СССР, премии «Триумф», Государственной премии России, Пушкинской премии фонда Альфреда Тепфера ФРГ. Скончался писатель 29 ноября 2001 года в Красноярске, похоронен в своем родном селе.

2010  Белла Ахмадулина
- известная советская лирическая поэтесса.

10 апреля 1937 - 29 ноября 2010

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1815.jpg

     Белла Ахмадулина (Изабелла Ахатовна Ахмадулина) родилась 10 апреля 1937 года в городе Москва. Она посвятила свою жизнь поэтическому творчеству. В 1953 году, во время учебы в школе, Белла уже начала печататься и в это же время она посещала занятия литературного кружка.
     В 1960 году она окончила институт имени Горького, где училась на литературном факультете. И в начале 1960-х годов Белла Ахмадулина уже была известной поэтессой и выступала в университетах, а также в Политехническом музее. Первый ее сборник вышел в 1962 году под названием «Струна» и в нем прослеживается начало поиска тем. Затем были изданы еще несколько сборников поэтессы. Кроме этого стихи Беллы Ахмадулиной постоянно печатались в периодических изданиях. В середине 1960-х годов уже начал формироваться ее поэтический стиль и именно в ее творчестве можно впервые можно увидеть действительно высокий поэтический слог. Благодаря метафоричности, изысканному стилю, музыкальности и свободе интонации ее стихи очень легко узнать. О своих страданиях Белла Ахмадулина говорит в иносказательной форме. Особенно это заметно в стихах «Случилось так...», «Не плачьте обо мне! Я проживу...» и т.д. Кроме этого, в сборниках стихотворений «Тайна» и «Сад» (удостоенном Государственной премии) заметен герметизм, есть красивые описания прогулок, пейзажей, а также присутствует тайна, смысл которой не объясняется. Также Белла Ахмадулина переводила работы грузинских поэтов и снималась в телефильме «Живет такой парень».
     Белла Ахмадулина скончалась 29 ноября 2010 года на 74-м году жизни от сердечной недостаточности.

Именины отмечают:     Василий, Дмитрий, Виктор, Иван, Матвей, Михаил, Николай, Сергей и Фёдор

0

970

30 ноября 2010

День cвятого Андрея

http://www.calend.ru/img/content/i1/1347.gif
«Распятие святого Андрея», Бартоломе Мурильо

     Святой апостол Андрей (St. Andrew, the Apostle), Андрей Первозванный - первый из учеников Иисуса Христа, брат святого апостола Петра. Согласно русским летописям, святой Андрей проповедовал христианство на славянских землях. Повесть Временных Лет свидетельствует о том, что апостол Андрей остановился на ночлег на холмах, на которых впоследствии был построен Киев, и сказал находившимся с ним ученикам: «Видите ли горы сия? Яко на сих горах возсияет благодать Божия, имать град великий быти и церкви многи Бог воздвигнути имать».

http://s51.radikal.ru/i132/1012/8c/e2fab56fb306.jpg
Андреевский флаг - флаг военно-морского флота России

     По преданию, апостол Андрей принял мученическую смерть в городе Патры в Греции. Приговоренный к смертной казни, он обратился к властям с просьбой не распинать его на таком же по форме кресте, как тот, на котором был распят Христос. Его просьба была удовлетворена и, как считается, святой Андрей принял смерть на сложенном из двух бревен косом кресте, который впоследствии и стал его символом. Именно от этого креста и произошли многочленные «Андреевские флаги» - Шотландии, Ирландии, военно-морского флота России и другие.
     Святой Апостол Андрей является покровителем России, Шотландии, Греции и Румынии. 30 ноября 1698 года Петром I учреждена первая (и высшая) награда России - императорский Орден святого апостола Андрея Первозванного. Православная церковь отмечает День святого апостола Андрея Первозванного по новому стилю, 13 декабря.

День преподобного Никона Радонежского

http://www.calend.ru/img/content/i1/1629.jpg
Преподобный Никон Радонежский

     Преподобный Никон Радонежский, ближайший ученик и преемник преподобного Сергия Радонежского. Родился преподобный Никон в XIV веке в Юрьеве-Польском. Преподобный Афанасий постриг его в иночество. По достижении совершенного возраста, Никон был возведен в сан иеромонаха. Предвидя особую благодать в любимом ученике, преподобный Сергий повелел пребывать ему с собой в одной келии, а позже поставил преподобного Никона сначала на должность помощника настоятеля, а за шесть месяцев до своего преставления назначил его своим преемником.
     После блаженной кончины любимого учителя преподобный Никон с любовью поддерживал все, что было установлено преподобным Сергием. Но бремя настоятельства тяготило преподобного Никона, и он оставил настоятельство, уединившись в особую келию. Однако, в 1400 году преподобный Савва основал свой монастырь под Звенигородом, и братия умолила преподобного Никона снова принять настоятельство. Богоносный старец согласился, но назначил себе на каждый день известное время для безмолвия, чтобы наедине предстоять Богу.
     В 1408 году на Русскую землю обрушилось нашествие татарского хана Едигея, и обитель была разрушена. Но преподобный Никон не впал в уныние, а подвиг братию на новые труды. Обитель постепенно восстанавливалась, и преподобный Никон предпринял построение каменной церкви над гробом своего духовного отца. Во время копания рвов для фундамента, 18 июля 1422 года были обретены нетленные мощи преподобного Сергия и перенесены братией в новую, деревянную церковь (ныне на этом месте стоит храм в честь Сошествия Святого Духа), рядом с которой вскоре воздвигли белокаменный храм во славу Пресвятой Троицы. Для его украшения преподобный Никон пригласил лучших иконописцев: преподобных иноков Андрея Рублева и Даниила Черного. В это время преподобным Андреем была написана икона Живоначальной и Пресвятой Троицы, величайшее творение русского иконописца, воплотившее то, что было открыто преподобному Сергию.
     О благоустроении Троицкого храма преподобный Никон не переставал заботиться до конца жизни. Накануне кончины Господь указал ему место будущего упокоения вместе с преподобным Сергием. Причастившись, преподобный Никон дал братии последнее наставление и благословение. К Богу преподобный отошел 17 ноября (30 ноября по новому стилю) 1426 года, и после отпевания был погребен близ раки преподобного Сергия.

Международный день защиты информации

http://www.calend.ru/img/content/i1/1607.gif

     В 1988 году американская Ассоциация компьютерного оборудования объявила 30 ноября Международным днем защиты информации (Computer Security Day). Целью Дня является напоминание пользователям о необходимости защиты их компьютеров и всей хранимой в них информации. Провозглашая День, Ассоциация намеревалась напомнить всем о необходимости защиты компьютерной информации и обратить внимание производителей и пользователей оборудования и программных средств на проблемы безопасности.
     1988 год год не случайно стал родоначальником праздника, именно в этот год была зафиксирована первая массовая эпидемия «червя», получившего название по имени своего создателя - Морриса. Именно тогда специалисты задумались о необходимости комплексного подхода к обеспечению информационной безопасности. Но прототип первого компьютерного вируса появился уже в 1983 году.
     С тех пор в этот день по инициативе Ассоциации компьютерного оборудования проводятся международные конференции по защите информации, сопровождаемые массой интересных и полезных мероприятий. В частности, сообщается о размере ущерба, получаемого незащищенным оборудованием. Например, ущерб от компьютерного вируса «I love you», запущенного в 2000 году, составил только в Северной Америке миллиард долларов.
     Ежегодно День проводится под определенным девизом, который помещается на плакаты и другую печатную продукцию, выпускаемую к празднику. На протяжении нескольких лет основной идеей всех проводимых мероприятий стало напоминание, что каждый пользователь должен лично отвечать, обеспечивать и поддерживать защиту информационных активов и ресурсов.

В этом контексте защита информации подразумевает:

- установку анти-вирусных программ
- установку межсетевых экранов (Firewall)
- использование трудно определимых паролей
- социальную инженерию
- физическую защиту информационных ресурсов и активов

30 ноября в истории

Знаменательные события

1698  Петром I учреждена первая (и высшая) награда России – императорский Орден Святого апостола Андрея Первозванного.
Единого мнения о точной дате учреждения ордена Святого апостола Андрея Первозванного среди ученых нет, называются 1696, 1698 год и 1699 годы. Наиболее часто встречается версия 30 ноября 1698 года.

1794  Александру Васильевичу Суворову присвоено звание генерал-фельдмаршал.
Александр Васильевич Суворов (1729-1800) – великий русский полководец, один из основоположников русского военного искусства, князь Российской империи с титулом князя Италийского, генералиссимус российских сухопутных и морских сил.

1853  Русский флот под командованием адмирала Нахимова одержал блестящую победу над турецким флотом у мыса Синоп.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4166.jpg
Возвращение в Севастополь эскадры Черноморского флота
после Синопского боя. Картина Николая Красовского. 1863 г.

     Синопское сражение вошло в историю как последняя крупная битва парусных флотов времен Крымской войны 1853–1856 годов. В начале ноября 1853 года вице-адмирал Павел Нахимов, командовавший русским флотом, узнал, что турецкая эскадра во главе с Османом-паши, направившись к берегам Кавказа, вышла из Босфора и укрылась от шторма в Синопской бухте. В распоряжении Нахимова было 8 кораблей и 720 орудий, у Осман-паши – 16 кораблей с 510 орудиями под защитой береговых батарей. Нахимов решил заблокировать неприятеля в бухте, а с прибытием подкрепления из Севастополя уничтожить его.
     (18) 30 ноября, наконец, подошло подкрепление. Теперь его эскадра состояла из шести линейных кораблей и двух фрегатов. Подойдя на расстояние 300-350 метров от турецких кораблей и, бросив якоря, они открыли сокрушительный огонь по противнику. Стрельба русских кораблей отличалась высокой точностью и большим темпом.
     Сражение длилось два с половиной часа. В его ходе были уничтожены практически все турецкие корабли и береговые батареи. Только одному пароходу, которым командовал английский офицер Слейд, советник турецкого флота, удалось спастись. Эскадра Нахимова не потеряла ни одного судна, потери в личном составе составили 38 убитых и 235 раненых, тогда как турки потеряли свыше 3200 человек, а командующий турецкой эскадрой адмирал Осман-паша был взят в плен.
     За победу при Синопе император Николай I наградил Павла Нахимова орденом Святого Георгия 2-й степени, написав в именном рескрипте: «Истреблением турецкой эскадры вы украсили летопись русского флота новою победою, которая навсегда останется памятной в морской истории».
     Сегодня победа русского флота у мыса Синоп празднуется как День воинской славы России.

1936  В Лондоне сгорел Хрустальный дворец.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5119.jpg
Хрустальный Дворец в Лондоне

     Хрустальный дворец был построен в лондонском Гайд-парке из железа и стекла как выставочный павильон к Первой Всемирной выставке 1851 года. Дворец площадью свыше 90 000 квадратных метров, протяжённостью 564 м и высотой до 33 м, выстроенный под руководством Пакстона, вмещал до 14 тысяч посетителей. Невиданная в викторианской Англии конструкция из стекла и железа имела грандиозный успех у посетителей выставки и жителей города.
     По завершению мероприятия Дворец был разобран и перенесён на новое место, в южное лондонское предместье Сайденхем-Хилл. Здание Хрустального дворца было комплексом элементов, каждый из которых выполнял несколько функций. Колонны служили опорами балок и вместилищем водостоков. Водосточные желоба сбрасывали дождевую воду и поддерживали коньки крыши. Остекление являлось конструкционным элементом и в то же время осветительной системой. Малый вес и небольшие размеры всех элементов позволили рабочим собирать конструкцию быстро и легко. Впоследствии Дворец дал своё имя прилегающему району Южного Лондона, железнодорожной станции, комплексу телевизионных вышек и футбольному клубу «Кристал Пэлас».
     Это эксклюзивное здание смогло пережить трудные времена Первой мировой войны и устоять. Но 30 ноября 1936 года Хрустальный Дворец был уничтожен пожаром, точную причину которого тогда так и не установили. Как наиболее вероятную, называли неисправность старой электропроводки. Сильный ветер усилил пожар. Полы на всех этажах были из старых сухих досок, и разбитые стеклянные панели в крыше также были заделаны досками. А трудности с водоснабжением доделали свое черное дело. К моменту прибытия первой пожарной машины все здание было охвачено огнем, который виднелся на многие мили вокруг. В тушении пожара задействовали 88 пожарных машин и более 1000 человек. Но утром на месте дворца не осталось ничего, кроме двух водонапорных башен, груды искореженного металла и оплавившегося стекла. Уинстон Черчилль по пути домой из Палаты общин так сказал о гибели дворца: «Это конец целой эпохи». Больше Хрустальный дворец не восстанавливался.

1939  Началась советско-финская война («зимняя война»).

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5463.jpg

     В конце октября–начале ноября 1939 года в СССР был сформирован корпус финской Народной Армии, призванный стать войсками прокоммунистического правительства Финской Демократической Республики во главе с видным деятелем Коминтерна Отто Куусиненом. 21 ноября войска Ленинградского военного округа и подчиненного ему Балтийского флота получили директиву Военного Совета, где предписывалось начать наступление. Продолжительность операции планировалась в три недели. 23 ноября политуправление ЛВО направило в войска следующие указания: «Мы идем не как завоеватели, а как друзья финского народа... Красная армия поддерживает финский народ, который выступает за дружбу с Советским Союзом... Победа над противником должна быть достигнута малой кровью».
     30 ноября 1939 года Красная армия начала широкомасштабное вторжение на финскую территорию. Победить «малой кровью» не удалось. Лобовой штурм линии Маннергейма сорвался. Красной армии не удалось за первые три недели не только, как планировалось, дойти до Хельсинки, но даже прорвать первую полосу финских позиций.
     На Карельском перешейке к 21 декабря 1939 года советское наступление полностью остановилось. 26 декабря советские войска перешли к обороне. Военный Совет наступавшей на Карельском перешейке 7-й армии во главе с Мерецковым направил в Ставку Главного Командования донесение, где сообщал, что без разрушения основных дотов противника и мер по инженерному разграждению подступов к финским позициям успешное наступление невозможно. Вспомогательный удар, наносившийся в труднопроходимых районах севернее Ладожского озера, закончился полным крахом. Две советские дивизии попали в окружение и были почти полностью уничтожены. Всего в том районе до конца войны было окружено и почти полностью уничтожено пять советских дивизий. Сказалось отсутствие подготовки к ведению боевых действий вообще и в зимних условиях в частности. Военная операция тем не менее продолжалась. К концу февраля советские войска вышли к финским тыловым оборонительным позициям в районе Выборга. Сражение за этот город продолжалось вплоть до заключения перемирия.
     Между тем начались советско-финские переговоры по завершению войны. Сталин убедился, что правительство Куусинена не пользуется никакой поддержкой в народе, а Финский Народный корпус не способен вести бои. Советский вождь предвидел, что весной 1940 года на Западе развернутся крупномасштабные бои между германскими и англо-французскими войсками. Он хотел к этому времени иметь под рукой основные силы Красной армии, чтобы в подходящий момент нанести удар по Германии и обеспечить свою гегемонию в Восточной и Центральной Европе. Поэтому от полного завоевания Финляндии временно решено было отказаться, ограничившись захватом рядом пограничных территорий. Поскорее заключить мир Финляндию побуждали Швеция и Германия. До немцев дошли слухи о готовящейся англо-французской высадке в Скандинавии. Гитлер справедливо усмотрел здесь угрозу оказаться отрезанным от шведской железной руды.
     12 марта 1940 года был заключен мирный договор, по которому к СССР отошёл Карельский перешеек, часть полуостровов Рыбачий и Средний на Севере и был сдан на 30 лет в аренду полуостров Ханко. О «правительстве» Куусинена было забыто. Лига наций еще в декабре 1939 года признала СССР агрессором и исключила его из своего состава. У нас, с легкой руки Твардовского, эта война сохранится в памяти как «незнаменитая война».

1993  Двуглавый орел вновь утвержден гербом России.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5120.jpg

     Двуглавый орел как герб Московского государства впервые появился на печати Ивана III в 1497 году после его женитьбы на византийской принцессе Зое (Софье) Палеолог. На одной половине герба изображался орел, на другой – всадник, попирающий дракона – это был результат объединения гербов двух стран.
     В дальнейшем в герб вносились изменения. При Иване IV Грозном на груди орла появилось изображение Георгия Победоносца – символа московских князей. При царе Михаиле Федоровиче над главами орла появились 3 короны. После учреждения Петром I Ордена Андрея Первозванного в герб была включена цепь со знаком ордена, а при Павле I – еще и изображение Мальтийского креста.
     Масштабную реформу произвел Александр I в 1825 году – государственному орлу была придана не геральдическая, а совершенно произвольная форма. Орел имел широко распущенные крылья и держал перевитые лентами громовые стрелы и факел в правой лапе, а лавровый венец – в левой. Исчезла Андреевская цепь, а на груди орла появился щит с Московским гербом. Император Николай I в 1830 году вернулся к традиционной эмблеме, но дополнил ее гербами царств, входящих в состав Российской империи.
     Новая реформа прошла в царствование Александра II. Рисунок герба приводился в соответствие с международными правилами геральдики. В 1882 году учреждается строгая иерархия герба – Большой, Средний и Малый государственные гербы Российской Империи. С этого времени и до февраля 1917 года изображение становится незыблемым. Декретом ВЦИК и СНК «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» (1917) российские знаки различия, ордена, флаг и герб были упразднены.
     В 1990 году Правительство РСФСР приняло постановление о создании Государственного герба и Государственного флага РСФСР. После всестороннего обсуждения комиссия, созданная для решения этого вопроса, предложила бело-сине-красный флаг и герб – золотого двуглавого орла на красном поле. Они и были утверждены в качестве государственных Указом президента РФ Бориса Ельцина «О Государственном гербе Российской Федерации» от 30 ноября 1993 года.
     Золотой двуглавый орел на красном поле ведет свою историю с давних времен. Это один из древних символов борьбы добра со злом, света с тьмой, защиты Отечества. Восстановление двуглавого орла, как Государственного герба России, олицетворяет неразрывность и преемственность отечественной истории.

Люди:

Родились в этот день

1667  Джонатан Свифт
- английский писатель и политический деятель.

30 ноября 1667 - 19 октября 1745

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2968.jpg

     Джонатан Свифт родился 30 ноября 1667 года в Дублине в семье чиновника. Отец умер еще до рождения сына, и Джонатан воспитывался дядей Годвином. После школы он оканчивает Тринити-колледж Дублинского университета. А спустя два года уезжает в Англию и служит там секретарем у дипломата Уильяма Темпла, помогал готовить мемуары. Уже тогда проявился литературный талант Свифта - он начал писать стихи. У Темпла Свифт работал до самой смерти дипломата, лишь в начале 1690-х годов ненадолго покинул своего покровителя. В этот период Свифт оканчивает Оксфорд и становится священником.
     В 1696 году начинает писать притчи «Сказка бочки» и «Битва книг» и анонимные сатирические памфлеты. После смерти Темпла, не найдя другой работы, становится служителем церкви Святого Патрика в Дублине. А в 1702 году получает степень доктора богословия. Спустя два года издает свои первые повести-притчи, но анонимно. Книга сразу же пользуется успехом.
     В 1713 году Свифт становится деканом собора Святого Патрика и активно включается в политическую жизнь Ирландии, ратует за независимость страны от Англии. В своем произведении «Письма суконщика» Свифт призывает к бойкоту английских товаров. Книга была издана анонимно, и это помогло Свифту избежать наказания и гнева Лондона. Джонатан Свифт становится неофициальным героем и лидером Ирландии.
     Примерно в это же время писатель начинает «Путешествия Гулливера», которые будут изданы в 1726 году - опять же под псевдонимом. Несмотря на цензуру, книга стала популярной и много раз переводилась и переиздавалась. В наши дни произведение считается классикой и не раз экранизировалось. Интересно, что именно Свифт в «Путешествиях Гулливера» придумал слова «лилипут» и yahoo. Здесь же автор упомянул спутники Марса, которые были на самом деле открыты лишь век спустя.
     В 1729 году Свифт стал почётным гражданином Дублина. В последние годы Свифт страдал от серьёзного душевного расстройства. В 1742 году после инсульта он потерял речь и отчасти умственные способности, за что был признан недееспособным. Три года спустя, 19 октября 1745 года, Свифт скончался.

1810  Оливер Фишер Винчестер
- американский изобретатель и производитель стрелкового оружия.
Винчестер Оливер Фишер Винчестер родился 30 ноября 1810 года в Бостоне. Детство Оливера прошло в бедности из-за ранней смерти отца. В раннем возрасте он вынужден был пойти работать. Оливер трудился на сельскохозяйственных фермах, на складах розничных магазинов. Обучился мастерству плотника.

1835  Марк Твен
- выдающийся американский писатель, журналист, автор «Приключений Тома Сойера и Гекльберри Финна».

30 ноября 1835 - 21 апреля 1910

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2969.jpg
"Лучше молчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения".
Марк Твен   :D

     Марк Твен (настоящее имя – Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс), американский писатель, общественный деятель родился во Флориде (штат Миссури, США) 30 ноября 1835 года. Ему было всего 12 лет, когда его отец умер, оставив семью в нужде. Мальчику пришлось пойти учеником в типографию, где работал наборщиком старший брат. Именно там он начитает писать небольшие статьи. К 18 годам он предпринимает путешествие по стране. В Нью-Йорке вечерами занимается в библиотеке, много читает, конспектирует. Теккерей, Диккенс, Эдгар По, Шекспир, Сервантес… Сэм весьма начитан для своего возраста. Вскоре сбылась его мечта: он получил работу помощника лоцмана, а затем стал самостоятельно водить корабли по Миссисипи. Начавшаяся гражданская война положила конец этой карьере. Сэм провел некоторое время в отряде конфедератов, и даже получил чин лейтенанта. Вскоре отряд распался, а Клеменс дезертировал.
     В 1861 вместе с братом Сэм отправляется на серебряные рудники на Дальний Запад. У него не получилось стать миллионером на рудниках, но он нашел себя как писатель. В 1863 появился его первый рассказ, подписанный «Mark TWAIN» (это лоцманский термин, означающий уровень воды, достаточный для прохода судна). Так родился псевдоним писателя.
     Любые встречи с людьми разных профессий - матросами, лесорубами, старателями обогащали Марка Твена как писателя. Он стал писать в популярном после войны жанре юмористического анекдота и пародии. Его произведения стали пользоваться огромным успехом: источником для них была сама жизнь. Он описывал американские низы, откуда брал образы, ситуации, характеры. Поначалу читатели воспринимали Твена как комика, далеко не всегда заставляющего аудиторию серьезно задуматься над сутью шуток. Тогда еще никто не понимал, что этот писатель-юморист совершит революцию в американской литературе, и что именно он откроет действительность Америки её художникам, заставив их забыть о романтизме.
     Наибольшую известность Марку Твену принесли «Приключения Тома Сойера», «Принц и нищий», «Приключения Гекльберри Финна» и др. Многие произведения писателя экранизированы. Скончался Марк Твен 21 апреля 1910 года от стенокардии.

1869  Нильс Густаф
- шведский изобретатель, лауреат Нобелевской премии.
Дален Нильс Густав Дален родился 30 ноября 1869 года в Стенсторне, на юге Швеции, в семье фермера. Завершив начальное образование, Нильс изучал сельское хозяйство, садоводство и молочное скотоводство в сельскохозяйственном училище. Уже в это время у него наблюдались недюжинные способности к механике.
     В 1912 году Дален, проводя очередной эксперимент, был серьезно ранен при взрыве и полностью ослеп. В том же году ему была присуждена Нобелевская премия по физике «за изобретение автоматических регуляторов, использующихся в сочетании с газовыми аккумуляторами для источников света на маяках и буях».

1874  Уинстон Черчилль
- британский государственный и политический деятель, Нобелевский лауреат.
     Уинстон Черчилль, британский государственный и политический деятель родился 30 ноября 1874 года в дворянской семье герцогов Мальборо, в родовом имении Дворце Бленхейм. В 8 лет мальчика отправили в подготовительную школу Сент-Джордж. В 1893 году Уинстон с третьей попытки поступил в одно из самых престижных военных училищ – Королевское военное училище в Сэндхёрсте. Окончил училище Черчилль в звании младшего лейтенанта и начал служить в королевском гусарском полку.
     Он вошел в историю Великобритании как самый яркий английский политик 20 века, находившийся у власти в течение правления шести монархов – начиная с королевы Виктории и до её праправнучки Елизаветы II. Все его жизненные достижения трудно перечислить – он во всем был талантлив и успешен. За свой вклад в литературу Уинстон Черчилль получил Нобелевскую премию, а за политические достижения стал почетным гражданином США. Он успел поучаствовать в боях в Судане, и присутствовал при испытаниях атомной бомбы, ставшей главной угрозой послевоенного мира. Со своими неизменными котелком, тростью и сигарой, Черчилль был прекрасным дипломатом, художником и даже садовником в своем саду в Чартвелле. Его картины периодически выставлялись в Королевской Академии, а в 1958 там прошла личная выставка работ сэра Уинстона Черчилля. По данным опроса, проведённого в 2002 году компанией BBC, его считают самым выдающимся британцем в истории.

1913  Виктор Драгунский
- писатель.
Виктор Юзефович Драгунский родился 30 ноября 1913 года в Нью-Йорке, в семье эмигрантов из России. Родители вскоре вернулись на родину. Семья обосновалась в Гомеле. С 1959 года Драгунский создает весёлые рассказы про Дениса Кораблёва под общим названием «Денискины рассказы». Эти рассказы принесли их автору огромнейшую популярность, именно с ними и стало ассоциироваться его имя.

1934  Вячеслав Невинный
- актер театра и кино.
Вячеслав Михайлович Невинный родился 30 ноября 1934 года в Туле. Его отец работал на оружейном заводе, а мама была секретарем-машинисткой у начальника отделения железной дороги. С ранних лет у Вячеслава проявился интерес к театру. Он принимал участие в постановках драмкружка, работавшего при Тульском дворце пионеров, и к окончанию школы твердо решил стать актером. В Школу-студию МХАТ оно поступил со второй попытки – первая оказалась неудачной. В 1959 года он благополучно окончил обучение и стал актером МХАТ.

1936  Светлана Жильцова
- российский диктор ТВ, ведущая программ КВН, «Песня года», «Утренняя почта».
Светлана Алексеевна Жильцова родилась 30 ноября 1936 года в Москве. В детстве девочка увлекалась театром, участвовала в московских конкурсах самодеятельности. На телевидение пришла студенткой, учась в институте иностранных языков. Светлана была одной из 20 претенденток на роль диктора-переводчика, которого искали для советско-канадских съемок телефильма «Россия в луче прожектора». Взяли именно ее.

1983  Анастасия Бабурова
- журналистка, погибшая в результате покушения на адвоката Станислава Маркелова.
Анастасия Эдуардовна Бабурова, журналистка, внештатный корреспондент «Новой газеты» родилась 30 ноября 1983 года. Она окончила школу в Севастополе с золотой медалью и в 2000 году поступила на факультет управления в Черноморском филиале МГУ. Однако уже в 2001 году Бабурова переехала из Севастополя в Москву, сдала экзамены и стала студенткой факультета международного права Московского государственного института международных отношений (МГИМО).

Умерли в этот день

1731  Брук Тэйлор
- английский математик.
     Брук Тэйлор родился в Кенте 18 августа 1685 года. В 1701 году Тэйлор поступил в колледж Святого Джона в Кембридже, где в 1709 получил степень бакалавра. А спустя пять лет Тэйлор получает степень доктора прав.
     Он показал, что среднее сечение свободной поверхности жидкости между двумя вертикальными пластинками, наклоненными под малым углом одна к другой, есть гипербола. Ему принадлежит сочинение «New principle of linear perspective» и большой трактат «Methodus incrementorum directa et inversa», в котором, кроме вывода его знаменитой формулы, находится теория колебания струн. В этой теории он приходит к тем же самым результатам, к которым впоследствии пришли Даламбер и Лагранж. Брук первым занимался теоретическим вопросом об астрономической рефракции в атмосфере. Под конец жизни он предался исследованиям по вопросам религии и философии.

1900  Оскар Уайльд
- ирландский поэт, драматург, писатель.
Оскар Уайльд родился 16 октября 1854 года в Дублине. Его родители были неординарными личностями, и оказали значительно влияние на формирование сына. Отец – известнейший врач-офтальмолог и отоларинголог, высоко эрудированный человек. Мать– хозяйка светского салона, поэтесса, убеждённая в том, что рождена для величия. Он взял от них многое, унаследовав от отца редкую трудоспособность и любознательность, от матери - мечтательный ум, аристократизм, страсть к красоте и убеждение в своей гениальности.

1939  Бела Кун
- политический деятель Венгрии и России.
Бела Кун, видный деятель международного коммунистического движения, родился 20 февраля 1886 года в местечке Силадьчех в Австро-Венгрии в семье писаря. Обучался в Коложварском университете. В 1902 году стал членом социал-демократической партии Венгрии. Под руководством Куна в 1905 году на некоторых промышленных предприятиях Трансильвании вспыхнули забастовки.

1982  Леон Круаза
- итальянский и венесуэльский ботаник, биогеограф.
Леон Круаза родился 16 июля 1894 года в Италии. В 1920-х годах Круаза уехал из Италии сначала в США, затем в Венесуэлу, где в Каракасе организовал Ботанический сад и стал его директором. Позже, в 1947 году, он работал на агрономическом факультете Центрального университета Венесуэлы. С 1951 года Круаза становится профессором ботаники и экологии Андского университета. И в этом же году он принимает участие в качестве ботаника во французско-венесуэльской экспедиции, направленной в бассейн реки Ориноко с целью исследования ее ресурсов.
     Круаза считал, что «жизнь и Земля развиваются вместе». Взяв за основу эту метафору, он обосновал новую концепцию исторической биогеографии, которую назвал «панбиогеографией».

1989  Хасан Фатхи
- египетский архитектор.
Хасан Фатхи родился 23 марта 1900 года в Александрии. В 1926 году он окончил Каирский университет. А в начале 1930-х годов Фатхи начал проектировать и строить, используя кирпичи из необожженной глины и саман. В период с 1945 по 1948 годы Хасан работал над проектом по переносу деревни Шейх-Абд-эль-Гурна на новое место. Этот проект принес архитектору мировую известность.

Именины отмечают:     Геннадий, Григорий, Захар и Иван

:)

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний