11 ноября 2010
День святого Мартина
И отрезал половину своей накидки...
В День святого Мартина (St. Martin's Day), отмечаемый ежегодно 11 ноября, после окончания сельских работ, прежде всего зажигались костры на каждой улице и в каждом дворе. В эти костры кидали корзины, в которых недавно лежали плоды. Через эти костры прыгали и устраивали шествия, зажигая факелы от их огня. В этих шествиях участвовали ряженые: святой Мартин на коне и Мартинов человек - мальчик, туловище и конечности которого были обернуты соломой.
Святой Мартин считается покровителем бедняков, солдат, сукноделов, домашних животных и птиц, а также альпийских пастухов. Основу легенды о святом Мартине составляет сказание о том, как однажды легион, в котором служил Мартин, приблизился к французскому городу Амис. Была осень. В поле свистел, завывал резкий холодный ветер. Он пронизывал насквозь. Солдаты мечтали о теплом очаге и ускорили шаг. Вот они уже вошли в городские ворота. Воины не заметили сидевшего у городских ворот старого, полуобнаженного человека. От холода и голода он стучал зубами и дрожащим голосом просил о малой милостыне. Но солдаты проходили мимо него твердыми, быстрыми шагами. Они не удостоили нищего даже взглядом.
Мартин, возглавлявший свой легион, сидел на коне в богато украшенной, длинной красной накидке. Когда он увидел мерзнущего и голодного нищего, просящего милостыню, то, к удивлению солдат, он остановил легион и достал меч. Солдаты не поняли в чем же дело. Что он собирается делать? Почему он достал меч? Ведь перед ним сидит беспомощный человек, нищий. А Мартин спокойно взялся левой рукой за свою красную накидку и острым мечом отрезал ее половину, затем быстрым движением бросил кусок накидки в руки нищего. После этого он достал из сумки хлеб и отдал его нищему. Старик хотел поблагодарить Мартина, но тот уже въезжал в город Амис.
День памяти - окончание первой мировой войны
Русская артиллерия в Галиции
11 ноября 1918 года Компьенским перемирием, означавшим капитуляцию Германии, окончилась первая мировая война, продолжавшаяся четыре года и три месяца. В ее огне погибло почти 10 миллионов человек, около 20 миллионов было ранено. Таких потерь человечество до сих пор не знало.
Не менее значительным итогом войны стала радикальная перекройка политической карты мира. Германия вынуждена была демобилизовать в одностороннем порядке свою армию, выдать победителям свою авиацию и флот, отказаться от колоний, а также от Эльзас-Лотарингии, польских провинций и ряда других территорий, обязалась выплатить гигантские репарации в счет возмещения ущерба от войны.
Ее союзники, Австро-Венгрия и Турция, были расчленены. Болгария сохранилась как государство, но понесла значительные территориальные потери. В огне первой мировой сгинули последние континентальные империи в Европе - Германская, Австро-Венгерская и Российская. В Азии распалась Оттоманская империя.
Государства отмечают это событие: Великобритания и Россия - День памяти, США - День ветеранов, Канада - День поминовения, Бельгия - День перемирия.
День независимости Польши
Варшава сегодня
День независимости в Польше (Independence Day in Poland) отмечается ежегодно 11 ноября в честь провозглашения независимости государства от господства Германии, России и Австрии в 1918 году.
11 ноября 1918 года завершилась Первая мировая война, и после 125 лет раздела Польши между Пруссией, Россией и Австрией, страна опять появилась на карте Европы. В этот день начальником государства стал Юзеф Пилсудский, маршал Польши. По его поручению в Варшаве было сформировано первое демократическое правительство.
Независимая Польша существовала лишь до сентября 1939 года, когда попала под власть разделивших ее между собой фашистской Германии (1 сентября) и Советского Союза (17 сентября). После окончания Второй мировой войны, в 1945 году Польша стала членом социалистического лагеря, и в этот период День независимости официально не отмечался. Так продолжалось до 1989 года, когда в Польше прошли первые демократические выборы.
День независимости - государственный выходной день, который сопровождается поднятием флагов, выступлением президента страны, официальных лиц, известных политических деятелей, а также военным парадом в центре Варшавы. Во всех городах страны проходят торжественные мероприятия, концерты и народные гуляния.
Эйнхериар
Настоящие воины погибают, но не выпускают из рук оружия
Согласно германо-скандинавской мифологии Эйнхерии (Einherjar) - это лучшие воины, павшие герои, заслужившие свое почетное место в Вальхалле (Valhalla). Праздник был связан с почитанием павших в бою соратников по оружию и восхвалением оружия. В своей современной реинкарнации этот день связан с почитанием Одина.
Легенда свидетельствует, что попасть в Вальхаллу могли только те павшие в битве воины, которые в момент смерти не выпустили из рук оружие. Их души собирают валькирии и переносят в чертоги Одина или Фрейи, делящие между собой всех погибших воинов.
11 ноября в истории
Знаменательные события
1480 Окончание стояния на Угре, конец Татаро-монгольского владычества на Руси.
«Стояние на Угре» – военные действия в 1480 году между ханом Большой Орды Ахматом и великим князем московским Иваном III, вызванные отказом Москвы платить Орде ежегодную дань. Это событие положило конец монголо-татарскому игу. Московское государство стало полностью независимым.
Это происходило в районе пятикилометрового участка реки Угры вверх от устья её до впадения в неё р. Росвянки. Несколько дней продолжались попытки ордынцев переправиться, пресекаемые огнем русской артиллерии; попытки не принесли ордынцам желаемого успеха; они отступили на две версты от р. Угры и встали в Лузе. Войска Ивана III заняли оборонительные позиции на противоположном берегу реки. Началось знаменитое «стояние на Угре». Периодически вспыхивали перестрелки, но на серьёзную атаку ни одна из сторон не решалась.
В таком положении начались переговоры. Ахмат потребовал, чтобы к нему с изъявлением покорности явился сам великий князь, или его сын, или по крайней мере его брат, а также чтобы русские выплатили дань, которую задолжали за семь лет. В качестве посольства Иван III отправил боярского сына Товаркова сотоварищи с подарками. Требования дани были отклонены, подарки не приняты, переговоры прервались. Вполне возможно, что Иван пошёл на них, стремясь выиграть время, поскольку ситуация менялась в его пользу. На подходе были силы Андрея Большого и Бориса Волоцкого.
28 октября 1480 года Иван III решил отводить войска к Кременцу и далее сосредоточиться к Боровску, чтобы там в благоприятной обстановке дать сражение, если ордынцы форсируют реку. Ахмат, узнав, что в его глубоком тылу действует войско Ивана III, а также испытывая недостаток продовольствия, не решился преследовать русские войска и в конце октября – первых числах ноября также начал отводить свои войска. Для тех, кто наблюдал со стороны, как обе армии почти одновременно повернули вспять, не доведя дело до сражения, это событие казалось либо странным, мистическим, либо получало упрощенное объяснение: противники испугались друг друга, струсили принять сражение.
11 ноября Ахмат принял решение отправиться назад в Орду. Современники приписывали это чудесному заступничеству Богородицы, которая спасла русскую землю от разорения. Видимо поэтому, Угру стали называть «поясом Богородицы». «Стояние» положило конец татаро-монгольскому игу. Московское государство стало суверенным не только фактически, но и формально. На место полунезависимых, враждующих друг с другом княжеств пришло сильное, хотя ещё и не совсем окрепшее внутренне Московское государство. Через 22 года после Стояния на Угре в 1502 году войско ослабленной Орды было разгромлено ханом Крыма Менгли I Гиреем, а сама Орда прекратила своё существование.
1837 Открыта первая пассажирская железная дорога в России между Петербургом и Царским Селом.
1918 Заключено компьенское перемирие - окончилась Первая мировая война.
1983 Появился прототип первого компьютерного вируса.
1987 Картина Ван Гога «Ирисы» продаётся за рекордную сумму - 53,6 млн долларов.
Ирисы
Ван Гог всегда мечтал о небольшой – в пределах нескольких тысяч франков – сумме, которая дала бы ему возможность спокойно работать. Но за всю свою жизнь он продал только одну работу, «Красные виноградники», за 400 франков. Через двадцать лет после его смерти «Пейзаж в Овере» и «Красные виноградники» были куплены известным русским собирателем И.А. Морозовым за 33 тысячи золотых рублей. Небольшой части этих денег было бы достаточно, чтобы на многие годы продлить жизнь и творчество Ван Гога – одного из крупнейших художников XIX века.
С 1970-х годов Винсент Ван Гог является одним из самых дорогих в мире художников. И цены на его произведения продолжают расти. 11 ноября 1987 года на аукционе Sotheby´s была продана картина Ван Гога «Ирисы» за рекордную по тем временам сумму – за $53,9 млн долларов. Еще через два года, в 1990 году, полотно «Портрет доктора Гаше» стало самой дорогой картиной Ван Гога. Его купили за $82,5 млн. Несмотря на высокие цены, владельцы его работ не спешат расставаться со своими коллекциями: за последние пару десятков лет на рынке появились только три картины и один рисунок мастера.
Люди:
Родились в этот день
1821 Фёдор Достоевский
- великий русский писатель
11 ноября 1821 - 9 февраля 1881
«Красотой спасётся мир»
Ф.М. Достоевский
Фёдор Михайлович Достоевский родился 11 ноября 1821 года в Москве в многодетной семье военного медика. В 15 лет после смерти матери с братом Михаилом вынужден переехать в Санкт-Петербург. После завершения образования в пансионе, Федор поступает в Инженерное училище. В период его учебы крепостные крестьяне убивают отца Достоевского. Впоследствии он отказывается от наследственных прав на это имение. В 1843 году поступает на службу в корпус при Санкт-Петербургской инженерной команде. В этот период писатель переводит на русский язык Бальзака и пишет свой первый роман «Бедные люди», который сразу же обращает на себя внимание критиков и публики.
В 1849 году Достоевского приговаривают к смертной казни по делу Петрашевского. Однако казнь в последний момент была заменена каторгой. Эти впечатления легли в основу одного из монологов князя Мышкина, знаменитого романа «Идиот». Каторгу Достоевский отбывал в Омске и спустя четыре года отправился служить рядовым в Семипалатинскую крепость. Здесь он познакомился со своей будущей женой Марией Дмитриевной Исаевой.
Через два года после женитьбы пара вернулась в Петербург. Федор вместе с братом основал журнал «Время», который был запрещен спустя три года. В 1860-е годы Достоевский написал произведения «Записки из мертвого дома», «Униженные и оскорблённые», «Зимние заметки о летних впечатлениях». Склонность к азартным играм вскоре разоряет писателя, а в 1864 году умирают сразу и жена, и брат. Свое знаменитое «Преступление и наказание» Достоевский создает именно в этот трудный период.
Писателю грозила долговая тюрьма, поэтому летом 1866 года ему пришлось заключить кабальный договор с издателем Федором Стелловским о продаже тому прав на публикацию полного трехтомного собрания своих сочинений и нового романа «Игрок», который требовалось представить в весьма ограниченные сроки. Чтобы уложиться в ограниченный издателем срок, писатель берет в помощь стенографистку Анну Григорьевну Сниткину, которая позже становится его второй женой. С 1872 года Достоевский жил в городе Старая Русса. Здесь он написал свои бессмертные произведения «Бесы», «Братья Карамазовы» и другие. Многие из его творений в наши дни были экранизованы российскими и зарубежными режиссерами. Федор Михайлович Достоевский умер 9 февраля 1881 года в Санкт-Петербурге.
1828 Владимир Хохряков
- педагог-просветитель, краевед.
11 ноября 1828 - 11 мая 1916
Владимир Харлампиевич Хохряков родился (29 октября) 11 ноября 1828 года в Вятке (Киров). Окончил Казанский университет, служил инспектором и учителем гимназий с 1854 по 1868 годы в Нижнем Новгороде и Уфе, а с 1874 года жил и служил в Пензе старшим учителем словесности в дворянском институте и гимназии, затем основал и был первым директором учительской семинарии, помощником председателя Пензенского губернского статистического комитета, с 1901 года стал председателем Пензенской ученой архивной комиссии, в последствии избран ее почетным членом.
При участии В.Х. Хохрякова открыто 28 сельских школ, устраивались курсы для учителей, составлялись методические пособия по преподаванию мордовского языка. Владимир Харлампиевич известен как первый собиратель материалов о М.Ю. Лермонтове. Он начал записывать воспоминания очевидцев, делать копии с автографов. Этими материалами пользовались первые биографы Лермонтова, в том числе и П.А. Висковатов. Значителен вклад Хохрякова и в изучение истории Пензенского края. Умер (29 апреля) 11 мая 1916 года в Пензе. Похоронен на Митрофаньевском кладбище.
1848 Адмирал Рожественский
- российский флотоводец, проигравший Цусимское сражение
Зиновий Петрович Рожественский родился 11 ноября 1848 года в семье военного врача. В 20 лет он окончил Морской кадетский корпус, потом получил специальность морского артиллериста в Петербургской Михайловской артиллерийской академии.
1889 Остап Вишня
- советский украинский писатель, юморист и сатирик
Остап Вишня (настоящее имя – Павел Михайлович Губенко) родился 11 ноября 1889 года в местечке Грунь, ныне Сумской области, в многодетной крестьянской семье. Павел закончил начальную, затем двухклассную школу в Зинькове и продолжил обучение в военно-фельдшерской школе в Киеве, окончив ее в 1907 году. Сначала он работал фельдшером в армии, а со временем – в хирургическом отделе больницы Юго-Западных железных дорог.
1891 Лиля Брик
- российский литератор, возлюбленная Владимира Маяковского.
11 ноября 1891 - 4 августа 1978
Лиля Брик прославилась, как «Муза русского авангарда» или, по словам ее многочисленных недоброжелателей, как «злой гений русской поэзии». Она была красива, незаурядна, общительна. Неудивительно, что счет поклонникам Лиля вела с 15-ти лет. C детских лет до глубокой старости было в ней нечто, что привлекало внимание людей с первого взгляда.
Лиля Юрьевна Брик, урожденная Лиля Уриевна Каган, родилась 11 ноября 1891 года в Москве в семье юриста. Лиля блестяще окончила гимназию, в 1909 году поступила на математические курсы Гернье. С 1911 года училась лепке в Мюнхене на студии Швегреле. В конце 1915-го Лиля увлеклась балетом. Устроив в одной из комнат станок, стала брать уроки у балерины Александры Доринской.
Заочное знакомство Лили Брик с Владимиром Маяковским началось еще в 1913 году: оба были много друг о друге наслышаны, ведь Владимир на тот момент ухаживал за младшей сестрой Лили – Эльзой. В конце июля 1915 года Эльза познакомила сестру с Маяковским. В мае-июне 1918 года Лиля и Маяковский снялись в главных ролях в киноленте со странным названием (по сценарию Маяковского) «Закованная фильмой». Она играла балерину, он – художника. Именно в этот период поэт подарил Лиле кольцо с буквами ЛЮБ в круге, чтобы можно было непрерывно читать их «люблюлюблюлюблю...». Надо сказать, что к тому моменту Лиля была уже замужем за Осипом Бриком. Но мнение семьи и окружения мало волновало Лилю, которая ненавидела условности и считала, что можно любить кого угодно, когда и где угодно, но без уз!
С тех пор, как в её квартире в Петрограде появился Маяковский, судьба подарила ей встречи с выдающимися литераторами 20 века: Борисом Пастернаком, Виктором Шкловским, Велемиром Хлебниковым, Давидом Бурлюком, Василием Каменским, Николаем Асеевым, до некоторого момента - Горьким. Во многом этому способствовало неотразимое обаяние незаурядной личности Лили. Народу у них всегда бывало много. Брики и Маяковский притягивали к себе людей. Их дом был неким аналогом прошлых литературных салонов, «дом Бриков и Маяковского». Хозяйкой была Лиля, а главной фигурой - Маяковский.
...14 апреля 1930 года Маяковский покончил с собой. Лиля Брик тяжело переживала трагедию, добилась посмертного широкого признания поэта, написав письмо Сталину, организовала музей Маяковского. Она еще дважды побывала замужем, но о великом поэте помнила до конца дней. В 86 лет она упала и сломала шейку бедра, чем обрекла себя на неподвижность. 4 августа 1978 года Лиля Юрьевна покончила с собой на даче в Переделкине, приняв смертельную дозу снотворного.
1922 Курт Воннегут
- американский писатель, сатирик.
Курт Воннегут родился 11 ноября 1922 года в Индианаполисe. В память о детских годах писатель нередко делает родной город местом действия своих романов. Писать он начал еще в студенческие годы, когда, учась в Нью-йоркском университете Корнелла, вел колонку в университетской газете Cornell Daily Sun. Правда, учился не на литератора, а на химика. После окончания записался добровольцем на фронт в американскую армию (шла Вторая мировая война).
Главный парадокс художественного метода Воннегута заключается в том, что о самых кризисных, трагических моментах человеческой жизни он рассказывает со смехом. «Самые смелые шутки вырастают из самых глубоких разочарований и отчаянных страхов», – считал писатель.
1974 Леонардо Ди Каприо
- американский актёр.
11 ноября 1974
Леонардо Ди Каприо родился 11 ноября 1974 года в Лос-Анжелесе, в семье хиппи. Родители расстались вскоре после рождения Лео. Актером мальчик решил стать еще в детстве. Дебютировал, когда ему исполнилось пять лет, к 10 годам уже успел сняться в некоторых рекламных роликах и устать от кинобизнеса. Агент настаивал на смене имиджа мальчика и имени Ди Каприо на более звучное, такое как Ленни Уильямс. Поэтому в 14 лет Леонардо меняет агента и снимается в сериалах «Санта-Барбара» и «Растущая боль».
По-настоящему же серьезный кинодебют молодого актера происходит в 1991 году в картинах «Правдивая история этого парня» и «Зубастики-3». Следующий фильм «Что гложет Гилберта Грейпа» приносит 19-летнему Ди Каприо номинацию «Оскара». Актера замечают маститые продюсеры. В 1994 году Леонардо приглашают на главную роль в вестерн «Быстрый и мёртвый», затем в «Дневник баскетболиста».
Наиболее известные фильмы с участием Ди Каприо – «Ромео и Джульетта» (1996) и «Титаник» (1997). Последний приносит Леонардо оглушительный успех. За роль в «Титанике» актер номинирован на «Золотой Глобус», получает премию канала MTV, попадает в список самых красивых людей мира по версии журнала People и становится одним из высокооплачиваемых актеров Голливуда. Позже Леонардо Ди Каприо получает еще двух «Оскаров» как лучший актер (фильмы «Авиатор», «Кровавый алмаз»). В 2008 году сыграл главную роль в фильмах «Совокупность лжи» и «Революционная дорога».
Умерли в этот день
1751 Жюльен Офре де Ламетри
- французский философ и медик.
Жюльен Офре де Ламетри родился 25 декабря 1709 года в Сен-Мало. В Париже изучал теологию. Многим казалось, что Ламетри был предназначен судьбой для того, чтобы стать священником янсенистского толка. Однако врач, практиковавший в Сен-Мало, пробудил в нем интерес к медицине. Потому в 1733 году Ламетри отправляется изучать медицину в Лейден к знаменитому Герману Бургаве. Кстати, его работы он впоследствии будет переводить на французский язык.
В своих последних работах Ламетри подошёл к идеям эволюции, высказывая мысли о единстве происхождения растительного и животного мира, о постепенном совершенствовании материи и животного царства.
1884 Альфред Брем
Альфред Эдмунд Брем, известный зоолог, был сыном Кристиана Брема, немецкого орнитолога. Альфред родился 2 февраля 1829 года в городе Рентендорфе. Уже в детстве отец стал постепенно вовлекать сына в свою деятельность.
1919 Павел Чистяков
- русский художник, мастер исторической, жанровой и портретной живописи.
Павел Петрович Чистяков родился 5 июля 1832 года в селе Пруды Тверской губернии. Первоначальное образование получил в бежецком уездном училище. Очень большое влияние на его дальнейшее образование оказал отец, человек хотя и простого происхождения, но понимавший важность просвещения. В 1849 году Павел Чистяков поступил в Императорскую Академию Художеств. Его наставником был профессор П.В. Басин. За период обучения с 1854 по 1858 годы Павел получил две малые и две большие серебряные медали академии за классные рисунки и этюды с натуры.
1946 Николай Бурденко
- русский и советский хирург, организатор здравоохранения, основоположник российской нейрохирургии.
Николай Нилович Бурденко родился 22 мая (3 июня) 1876 года в селе Каменка Нижнеломовского уезда, сегодня Пензенской области. В 1906 году в Юрьеве (Тарту) окончил университет, а в 1910 году стал профессором этого университета.
За годы работы Николай Нилович Бурденко внес много ценного в развитие теории и практики нейрохирургии. Он одним из первых ввел в клиническую практику хирургию центральной и периферической нервной системы, изучил методы лечения и причину возникновения шока. Создание Николаем Ниловичем Бурденко оригинальной школы хирургов привело к новым работам в области онкологии центральной и вегетативной нервной системы, мозгового кровообращения и др. Практически, он стал одним из создателей и организаторов советского здравоохранения. Особым вниманием отмечал организацию военно-медицинского дела.
1973 Арттури Виртанен
- финский биохимик, Нобелевский лауреат.
Арттури Виртанен родился 15 января 1895 года в Хельсинки. Получив начальное образование, Виртанен продолжил обучение в качестве аспиранта в области физической химии в Цюрихе в 1920 году. А годом позже – в области бактериологии – в Стокгольме. Параллельно с этим, начиная с 1919 года он работал химиком в лаборатории финской кооперативной сыроваренной ассоциации «Валио», а в 1921 году стал ее директором. К 1923 году интересы Виртанена сконцентрировались в области биохимии.
В 1945 году Арттури Виртанену была присуждена Нобелевская премия по химии «за исследования и достижения в области сельского хозяйства и химии питательных веществ, особенно за метод консервации кормов». После получения Нобелевской премии Виртанен активно продолжал научно-исследовательскую деятельность. В 1948 году стал президентом Государственной академии наук и искусств Финляндии.
1983 Арно Бабаджанян
- выдающийся советский и армянский композитор, Народный артист СССР.
Арно Арутюнович Бабаджанян родился 21 января 1921 года в Ереване. Его отец играл на флейте, и сам Арно с детства проявил музыкальные способности. В 3 года он начал играть на старой гармонике, а в 9 лет написал первое музыкальное произведение - «Пионерский марш». В 1933 году на конкурсе молодых музыкантов Армении он получил первый приз.
Всемирную известность приобрели яркие и виртуозные сочинения Бабаджаняна для двух роялей, созданные в соавторстве с А.Арутюняном («Армянская рапсодия», «Праздничная»). Среди исполнителей академической музыки Бабаджаняна: М.Ростропович, Э.Гилельс, Д.Ойстрах, Л.Власенко, Ж.Тер-Меркерян, Д.Ханджян и другие.
Именины отмечают: Алексей, Андрей, Василий, Виктор, Евгений, Кирилл, Анастасия и Анна