АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний


День Сегодняшний

Сообщений 941 страница 950 из 1000

941

1 ноября 2010

День всех святых

http://www.calend.ru/img/content/i0/291.gif
Праздник имеет глубокие языческие корни

     Два первых ноябрьских дня в католической церкви посвящены памяти усопших: 1 ноября День всех святых (All Saints' Day) и 2 ноября День поминовения усопших (All Souls' Day) следуют один за другим.
     День всех святых имеет глубокие языческие корни. Около двух тысяч лет назад кельтские племена в это время праздновали наступление Нового года, в канун которого отмечался праздник Самайн (Samhain). Это пограничное время (переход к зиме) считалось временем волшебным и мистическим - сиды (нейтрально, а зачастую и враждебно настроенные к людям волшебные существа), проходят в мир людей, а люди тоже имеют возможность побывать в потустороннем мире. Считалось также, что души умерших в этот день возвращаются в свои дома и требуют жертвенной пищи у живых. Примерно в это же самое время (в конце октября) древние римляне отмечали два праздника - Фералии, посвященные памяти усопших, и дни Помоны, богини древесных плодов.
     Такое совпадение дат способствовало сохранению традиции поминовения умерших и после повсеместного распространения христианства. Праздник сросся в народном сознании с праздником церковным. Так появился День всех святых, который до сих пор празднуется католической церковью 1 ноября. All hallow ees (Месса всех святых) - таково было его искаженное староанглийское название, так что «Хэллоуин» - это не более чем «Канун Оллхолуиса». При этом, языческие представления о сидах в средневековом христианском сознании превратились в представления о нечистой силе, выходящей в этот день пугать благочестивых обывателей. Именно поэтому в эпохи Средневековья и Нового времени Хэллоуин облюбовали ведьмы, обязательно устраивавшие в этот день шабаш.
    Праздник Всех святых первоначально отмечался 13 мая, в этот день в 609 году (по другим источникам в 910 году) папа Бонифаций IV освящал римскую ротонду, посвященную Богоматери и всем великомученикам церкви. А в начале XI века папой Григорием ІІІ этот праздник был перенесен на 1 ноября (тогда этот день посвящался тем святым, у которых не было своего праздника в течение года).

Всемирный день вегана

http://www.calend.ru/img/content/i1/1471.gif
Веганы питаются и пользуются только растительными продуктами

     Всемирный день вегана (World Vegan Day) - праздник, появившийся 1 ноября 1994 года, когда Веганское общество (Vegan Society) отмечало свое 60-летие. Слово веган было образовано Дональдом Уотсоном (Donald Watson) из первых трех и последних двух букв английского слова «vegetarian» (рус. «вегетарианец», «вегетарианский»). Этот термин начал использоваться Веганским обществом, основанным Уотсоном 1 ноября 1944 года в Лондоне.
     Веганизм (веганство) - образ жизни, характеризующийся, в частности, строгим вегетарианством. Веганы - приверженцы веганизма - питаются и пользуются только растительными продуктами, то есть, полностью исключающими в своем составе компоненты животного происхождения.
     Веганы - это строгие вегетарианцы, которые не только исключают из своего рациона мясо и рыбу, но исключают и любые другие продукты животного происхождения - яйца, молоко, мед и тому подобные продукты. Веганы не носят одежду из кожи, меха, шерсти и шелка и, более того, не пользуются продуктами, тестировавшимися на животных. Причины отказа могут быть разными, но основная - это нежелание быть причастным к убийству животных и жестокому обращению с ними.

1 ноября в истории

Знаменательные события

1811  Основан Царскосельский лицей.

1899  На воду спущен крейсер «Варяг».

1941  Открыт мост между США и Канадой над Ниагарским водопадом («Радужный мост»).

1990  Введен коммерческий курс рубля по отношению к иностранным валютам.
1 ноября 1990 года доллар перестал стоить 63 копейки – был введен коммерческий курс рубля. Новый курс в 1,8 рубля за один доллар появился благодаря указу президента СССР Михаила Горбачева "О введении коммерческого курса рубля к иностранным валютам".

1990  Введен коммерческий курс рубля по отношению к иностранным валютам
1 ноября 1990 года доллар перестал стоить 63 копейки – был введен коммерческий курс рубля. Новый курс в 1,8 рубля за один доллар появился благодаря указу президента СССР Михаила Горбачева «О введении коммерческого курса рубля к иностранным валютам и мерах по созданию общесоюзного валютного рынка».

1998  Создана Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации.

Люди:

Родились в этот день

1596  Пьетро Да Картона
- итальянский живописец и архитектор.

1 ноября 1596 - 16 мая 1669

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1640.jpg
Пьетро Да Картона  "Обручение святой Екатерины" Пьетро Да Картона

     Яркий, декоративный стиль живописи Пьетро да Кортона представляет собой одну из вершин римского искусства эпохи барокко. Пьетро Да Картона (Пьетро Берреттини), итальянский живописец и архитектор, родился в городке Кортона в Тоскане 1 ноября 1596 года. Учился живописи в Риме, у флорентийских художников Андреа Коммоди и Баччо Чарпи. Наиболее известной его работой является плафон римского палаццо Барберини. Аллегорическая композиция, представленная на плафоне, прославляет папу Урбана VIII, члена семьи Барберини. Работа над ним продолжалась шесть лет, с 1633 по 1639 годы.
     В 1637 году художник предпринял путешествие в Венецию и Флоренцию, где изучал произведения великих мастеров. «Триумф Венеции» Веронезе из Дворца дожей оказал сильное влияние на живописную манеру мастера. В 1640-1647 годах Пьетро да Кортона жил и работал во Флоренции. Одной из работ того времени были фрески палаццо Питти, аллегорически изображающие планеты. Этой работой он предвосхитил манеру Луки Джордано, сумев великолепно передать живописными средствами воздушную перспективу.

http://s57.radikal.ru/i158/0911/e9/ac14c8f47ecc.jpg

     В архитектурных и живописных работах он стремился к пространственному единству элементов, используя перспективу, тщательно разрабатывая декор, расставляя акценты посредством игры света и тени. Самой значительной работой Пьетро да Кортона в области церковной монументально-декоративной живописи является композиция «Чудо св. Филиппа Нери и Небесное воинство» – роспись апсиды, нефа и парусов в церкви Санта Мария Валличелла в Риме, работа над которой длилась почти два десятилетия с 1646 по 1665 годы. Умер Пьетро да Кортона в Риме 16 мая 1669 года.

1757  Антонио Канова
- итальянский скульптор-классицист.

1889  Павел Гойнкис
Он известен как создатель первого в советском флоте скоростного торпедного катера, ставшего родоначальником серии легких газотурбинных кораблей. Павел Гойнкис родился 1 ноября 1889 года в семье немецких купцов Густава и Матильды в Польше.

1902  Нурдаль Григ
Он прожил короткую, но полную драматических событий жизнь и оставил после себя ряд произведений практически во всех жанрах литературы. Нурдаль Григ родился 1 ноября 1902 года в Бергене в семье университетского преподавателя.

1908  Анатолий Кубацкий
- актер, герой советских киносказок.
Анатолий Львович Кубацкий родился 1 ноября 1908 года в Москве.

Умерли в этот день

1873  Эмиль Габорио
Эмиль Габорио родился 9 ноября 1832 года в городе Сожон, в семье госслужащего.

1894  Александр III Романов
Александр Александрович Романов, будущий российский император Александр III, родился 26 февраля (10 марта) 1845 года. Он был вторым сыном Александра II.

1955  Дэйл Карнеги
Книги Карнеги были изданы миллионными тиражами во многих странах мира, а его взгляды на организацию эффективного взаимодействия между людьми до сих пор не потеряли актуальность. Дейл Карнеги родился 24 ноября 1888 года на ферме Меривилль в штате

1971  Михаил Ромм
Михаил Ильич Ромм родился 11(24) января 1901 года в Иркутске.

1998  Станислав Жук
- советский и российский фигурист, тренер по фигурному катанию, мастер спорта и заслуженный тренер СССР.
Легендарный тренер Станислав ЖУК - целая эпоха в мировом спорте, он оставил в наследство систему, которая легла в основу новых правил фигурного катания, а то, что мы видим на льду сегодня, во многом его заслуга.
     Станислав Алексеевич Жук родился 25 января 1935 года в Ульяновске. Вскоре его семья переехала в Ленинград. В фигурное катание он попал, когда был еще студентом Ленинградского техникума физкультуры. Его заметил тренер по фигурному катанию П.Орлов и предложил встать в пару с Ниной Бакушевой.

2006  Уильям Стайрон
Уильям Стайрон родился 11 июня 1925 года.

2008  Жак Пикар
Жак Пикар прославился как первый человек, побывавший на дне самой глубокой в Мировом океане Марианской впадины. Жак Пикар родился 28 июля 1922 года в Брюсселе в семье физика и изобретателя Огюста Пикара.

Именины отмечают:     Артемий, Дмитрий, Иван, Леонид, Михаил, Николай, Павел, Пётр и Феликс

:)

0

942

2 ноября 2010

День поминовения усопших

http://www.calend.ru/img/content/i1/1322.gif

     Почитание мертвых является неотделимой частью истории человечества уже с самого ее начала. Оно входит органичной составляющей в верования как первобытного, так и современного человека. Проявления его разнообразны. С одной стороны это почитание, вера в охранительную силу духов умерших предков, с другой стороны - боязнь их мести.
     Католическая религия считает соблюдение обрядов поминовения важным долгом всех верующих. День поминовения усопших основан на догмате католицизма о чистилище. Люди должны помнить тех, кто ушел из жизни, но находится в чистилище и обязан очиститься от грехов. Сократить срок очищения могут добрые дела и молитвы, покаяние живущих и помнящих об усопших.
     День поминовения усопших был установлен аббатом Одило Клюнийским в 998 г. Поминать усопших начали уже в раннее средневековье. Под влиянием Клюнийской реформы этот обычай очень скоро распространился. В это день католики отправляются на кладбище, часто с молитвами и песнопениями, приводят в порядок могилы, ставят горящие свечи.

Осенние Деды в Беларуси

http://www.calend.ru/img/content/i2/2503.gif
В этот день поминали всех предков...

     Осенние Деды (Восеньскiя Дзяды) православные отмечали на третьей неделе после Покрова. В народном календаре существует универсальный алгоритм для вычисления дат всех народных праздников. К сожалению, в отношении Восеньскiх Дзядоу, когда День памяти был включен в список государственных праздников, народная традиция не была соблюдена. Сейчас этот праздник принято отмечать в одну из суббот с 1 по 11 ноября, объединив практически две традиции - православную и католическую. Государственный День памяти - 2 ноября.
     У белорусов Восеньскiя Дзяды - праздник семейный, домашний. Лишь в некоторых западных районах Беларуси известны случаи, когда люди ходили сами навещать предков на кладбище. Это весной, на Радуницу принято навещать умерших на кладбище, а на Дзядоу приглашают предков к себе домой, чтобы угостить и отблагодарить за помощь и покровительство.
     В этот день поминали всех предков независимо от их места захоронения. Перед Дзядами чисто убирались, мылись в бане, где оставляли ведро чистой воды и новый веник для душ предков. Женщины готовили различные блюда. Зажегши свечку, хозяин читал молитву и приглашал всех предков на ужин. Перед ужином в доме открывались все двери, чтобы предки могли заходить и садиться за стол. Перед тем как приступить к очередному блюду, часть его откладывали на специальную тарелку для духов.
     Число блюд на столе могло быть различным, но обязательно нечетным и не меньше пяти. Каждое блюдо подавалось парно в четном количество (если 7 блюд, то на 14 тарелках). Тем самым уравновешивалась ситуация, когда не должны быть в обиде ни живые, ни умершие. Торжественный поминальный ужин длился довольно долго, все вели себя сдержано. Вспоминали лучшее в своих умерших родственниках, те поступки, которыми может гордится не одно поколение этого рода. Во время праздничного ужина позволялось говорить только о дедах - их жизни, отдельных случаях и чертах характера, вспоминались их слова и наставления, мудрые советы и добрые дела. Начинался этот разговор с рассказа о самом старейшем и наиболее известном предке, а заканчивался воспоминанием об умерших совсем недавно. Так делали каждый год, постепенно передавая всю информацию детям и внукам. На Дзяды каждая крестьянская семья щедро наделяла нищих, которые ходили по деревне.
     На протяжении XX в. традиция поминать своих предков на Дзяды не имела большого распространения.  В 1990-е гг. осенние Деды, приуроченные ко 2 ноябрю, на некоторое время стали официальным нерабочим днем. Сегодня, несмотря на то, что день 2 ноября снова объявлен рабочим, осенние Деды широко бытуют среди сельских и городских жителей.

2 ноября в истории

Знаменательные события

1721  Царь Петр I принял титул Петра Великого, отца Отечества, императора Всероссийского. Отныне Россия стала империей.

1894  Вступил на престол последний российский император Николай II.

1937  К двадцатилетию Октябрьской революции установлены рубиновые звезды на пяти кремлевских башнях.
В октябре 1935 года над Кремлем вместо двуглавых царских орлов появились пятиконечные звезды. В мае 1937 года было решено установить к двадцатилетию Октябрьской революции на пяти кремлевских башнях рубиновые звезды.

1938  Первым женщинам в СССР присвоено звание Героя Советского Союза.

http://s41.radikal.ru/i091/0911/e5/f925ccf12de8.jpg
Отважные летчицы

     Утром 24 сентября 1938 года известные в стране летчицы-орденоносцы Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова вылетели в беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток на двухмоторном самолете «Родина».
     С первых часов полета самолет вступил в борьбу со стихией: после взлета машина вошла в облачность, на подходе к Новосибирску у самолета началось обледенение, на высоте 6500 метров начавшаяся болтанка вынудила поднять самолет еще выше, до высоты 7450 метров. Работать экипажу пришлось в кислородных масках и на лютом морозе.
     За Красноярском в сложившихся условиях радиостанция «Родины» замолчала. По графику полета над Байкалом следовало изменить курс, чтобы выйти к Транссибирской магистрали. Но, не видя местности и не слыша радиомаяков, экипаж самолета рисковал пересечь китайскую границу. Командир принимает решение – только вперед! Облака раздвинулись лишь над Охотским морем в районе Шантарских островов.
     Далее «Родина» последовала на юг, к ближайшему аэродрому в Комсомольске-на-Амуре. В 10 часов по московскому времени 25 сентября внизу показались озера реки Амгунь, и тут же на приборной панели вспыхнула красная лампочка – горючее на исходе, а в разрыве облаков – тайга. Вскоре моторы начали глохнуть. Самолет удалось посадить на болоте. Он пробыл в воздухе 26 часов 29 минут. Маршрут поиска летчиц определили по последней пеленгации Расковой, взятой Читинской радиостанцией.
     На поиски были мобилизованы свыше пятидесяти самолетов, сотни пеших отрядов, следопыты на лошадях и оленях, рыбаки на лодках и катерах. Нашел самолет 3 октября экипаж биплана-разведчика Р-5 во главе с командиром М.Сахаровым. 6 октября около 11 часов утра отряд спасателей и летчицы, оставив самолет до морозов на болоте, двинулись к реке Амгунь, через поселок Кербь в Комсомольск-на-Амуре, а затем в Хабаровск.
     Из Хабаровска в Москву следовали специальным поездом, увитым цветами, под гром оркестров. За выполнение этого перелета и проявленные при этом мужество и героизм Валентине Гризодубовой, Полине Осипенко и Марине Расковой 2 ноября 1938 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.

2004  Президентом США вновь избран Джордж БУШ (младший).

Люди:

Родились в этот день

69 до н.э. Клеопатра
- последняя царица Египта из македонской династии Птолемеев.

3 ноября 69 до н. э. - 3 ноября 30 до н. э.

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2176.jpg

     Клеопатра правила Египтом 22 года совместно со своими мужьями, а затем стала независимой царицей страны вплоть до завоевания ее римлянами. Официальный титул Клеопатры Теа Филопатор означает «богиня, любящая отца». Клеопатра считается легендарной личностью. Несмотря на неканоническую внешность, она вдохновила множество скульпторов, художников и режиссеров.
     Клеопатра VII Филопатор родилась 2 ноября 69 до н. э. предположительно в Александрии и стала продолжательницей династии Птолемеев. Эта династия была основана военачальником Александра Македонского, который стал править Египтом после смерти Александра. Птолемей Авлет завещал бразды правления своему старшему сыну Птолемею XII и дочери Клеопатре. По традиции родные брат и сестра должны были пожениться.
     В 51 году до н.э. Птолемей XII умирает, оставляя трон своему младшему брату Птолемею XIII, который в возрасте 9 лет стал правителем Египта и вторым мужем Клеопатры. В результате интриг молодые правители ссорятся. Клеопатра бежит в Сирию и собирает войско против своего мужа. Гай Юлий Цезарь пытается предотвратить войну, уповая на завещание Авлета, по которому Клеопатра и Птолемей должны править вместе. Но попытка заканчивается неудачей и в результате восстания Птолемей гибнет и с этого времени, несмотря на остальные браки, Клеопатра фактически единолично правит Египтом.
     Царица очаровала Юлия Цезаря, с которым у нее была долгая связь. После его смерти римским мужем Клеопатры становится Марк Антоний, которого она поддержала во время гражданской войны. Ради «царицы царей» Марк Антоний бросает свою первую жену Октавиану. Это и стало его роковой ошибкой. Брат Октавианы жестоко мстит Марку, настраивает против него и Клеопатры римлян. Вспыхивает война, в результате которой и Марк Антоний, и Клеопатра кончают жизнь самоубийством.

http://s53.radikal.ru/i140/0911/27/930a8c97fd66.jpg
Смерть Клеопатры. Картина Реджинальда Артура

     По преданию Антоний смертельно ранит себя и умирает через несколько дней на руках у Клеопатры. Царица же убивает себя, засунув руку в корзину со смоквами, где притаились змеи. Дата гибели Клеопатры, приведенная в современных источниках, по мнению некоторых исследователей не вполне достоверна. Точной даты письменные источники римского времени (Плутарх, Светоний и др.) не содержат, поэтому можно говорить лишь о приблизительной дате.

1755  Мария Антуанетта
- французская королева, жена Людовика XVI.

2 ноября 1755 - 16 октября 1793

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2973.jpg

     Мария Антония Йозефа Иоганна Габсбургско-Лотарингская родилась 2 ноября 1755 года в Вене. В 1770 году 14-летнюю Марию выдали замуж за наследника французского престола Людовика XVI против его желания. Лишь спустя годы она сумела возбудить любовь супруга к себе.
     Мария Антуанетта имела большое влияние на мужа, и за годы их совместной жизни королевских двор стал слишком отделен от простого народа. С самого начала она выступала в качестве «австриячки», имевшей против себя общественное мнение, она открыто вмешивалась в политику, поддерживая интересы Австрии. К тому же, несмотря на блестящие перспективы, Людовик не сумел справиться с финансовыми проблемами, которые стояли перед Францией. Все это привело к тому, что в своей королеве французы стали видеть причину многих своих несчастий.
     Неудивительно, что вскоре Мария Антуанетта стала основной мишенью революционных агитаторов. Ее мужа, Людовика XVI, казнили в январе 1793 года по приговору революционного трибунала. 14 октября перед ревтрибуналом предстала сама королева. В вину королеве вменялось предательство и шпионаж в пользу других стран. 16 октября 1793 года Мария Антуанетта, жена французского короля Людовика XVI, была обезглавлена на центральной площади Парижа.

1815  Джордж Буль
- основоположник математической логики.

2 ноября 1815 - 8 декабря 1864

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2177.jpg

     Джордж Буль родился 2 ноября 1815 года в Линкольне (Англия) в семье сапожника. Отец Буля увлекался математикой, но денег на образование сына у него не было. Джордж окончил только начальную школу, и остальное образование получил самостоятельно, изучая математические работы Ньютона и Лагранжа. В юности Джордж Буль работал учителем в частной школе. С преподаванием была связана вся его жизнь - и научная, и личная. В 1849 году Буль стал профессором математики в ирландском Королевском колледже Корка. А в следующем году женился на увлеченной, как и он, наукой, учительнице Мэри Эверест. Дочери Буля также стали известными учеными в области геометрии, химии, математики. Наибольшую популярность получила его младшая дочь на литературном поприще. Имя Лилиан Войнич, автора романа «Овод» до сих пор на слуху.
     Джордж Буль считается основоположником математической логики. Его монографии «Математический анализ логики», «Исследование законов мышления» стали классическими. И сейчас в современной алгебре есть такие понятия, как булевы кольца, булев разброс, булево разложение, булева регулярная точка ядра.

1843  Марк Антокольский
Скульптор Марк Матвеевич Антокольский родился 2 ноября 1843 года в городе Вильне в многодетной еврейской семье. Талант к рисованию у него проявился еще в детстве.

1847  Жорж Сорель
- французский философ, теоретик анархо-синдикализма.
Жорж Сорель родился 2 ноября 1847 года в Шербуре в семье обанкротившегося виноторговца. В течение всей жизни его интересовал вопрос об общественном «механизме», который был бы способен обеспечить нравственное совершенствование человечества.

1902  Михаил Яншин
- советский актер театра и кино, режиссер, Народный артист СССР.
Михаил Михайлович Яншин родился (20 октября) 2 ноября 1902 года в городе Юхнов Смоленской губернии, но с детства жил в Москве. Его родители, очень любившие музыку и театр, приобщили к искусству и Мишу. В школе он участвовал в струнном оркестре и в драмкружке. В 1922 году Яншин поступил в школу Второй студии МХАТ, где, будучи студентом, уже принимал участие в массовых сценах различных спектаклей и в концертных программах. В 1924 году, после окончания студии, Михаил вместе с другими однокурсниками – Н.Хмелевым, Б.Ливановым, Н.Горчаковым и другими – был принят в труппу МХАТа, где и проработал всю жизнь.

1906 Даниил Андреев
- русский мистик-духовидец, религиозный философ, писатель, поэт.

2 ноября 1906 - 30 марта 1959

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1052.jpg

     Даниил Леонидович Андреев, сын известного писателя Леонида Андреева, родился 2 ноября 1906 года. Детство провёл в Москве, в семье Добровых, родственников своей матери, умершей вскоре после его рождения. В 1920-х годах, при советской власти, учился на Высших Литературных Курсах.
     В 1942 году был мобилизован, по состоянию здоровья был нестроевым рядовым. Служил в 196-й стрелковой дивизии, в похоронной команде, затем санитаром в медсанбате. После войны работал в Москве.
     21 апреля 1947 года был арестован органами госбезопасности по обвинению в антисоветской агитации, создании антисоветской группы и подготовке покушения на Сталина. В качестве основного «доказательства» выступал художественный роман «Странники ночи», сожжённый на Лубянке по завершении следствия. Благодаря кратковременной отмене смертной казни в год ареста и следствия, был приговорен к высшей на тот момент мере наказания – 25 годам тюремного заключения. В тюрьме написал «Железную мистерию», черновики «Русских богов» и «Роза Мира».
     В 1954 году в результате пересмотра дела срок заключения был сокращён до 10 лет. В апреле 1957 года Даниил Андреев был освобождён, будучи уже тяжело больным вследствие перенесённого в тюрьме инфаркта. Умер 30 марта 1959 года в Москве, оставив поразительное и не имеющее аналогов в русской или мировой культуре наследие – религиозно-философский и метаисторический трактат «Роза Мира», а также ряд стихотворений и поэм, большая часть которых, уже другими средствами, изображает и раскрывает тот же круг идей и понятий.

1944  Кит Эмерсон
Кит Ноэль Эмерсон, один из лучших клавишников в истории рок-музыки и основатель прогрессивного рока, родился 2 ноября 1944 года в английском городе Тодмордене. Кит с детства увлекался музыкой и получил классическое музыкальное образование.

1965  Ирина Богушевская
- композитор, поэт и исполнитель своих песен.
Ирина Александровна Богушевская родилась 2 ноября 1965 года в Москве.

Умерли в этот день

1846  Эсайас Тегнер
Шведский поэт Эсайас Тегнер родился 13 ноября 1782 года в Чюркеруде (Швеция) в семье пастора.

1950  Бернард Шоу
- британский писатель и драматург, Нобелевский лауреат.
Джордж Бернард Шоу родился 26 июля 1856 года в Дублине (Ирландия).

1979  Жак Мерин
- французский преступник, "враг государства №1".
Жак Рене Мерин родился 28 декабря 1936 года во французском городе Клиши, в семье среднего достатка.

2002  Чарльз Шеффилд
- американский писатель-фантаст.
Чарльз Шеффилд родился 25 июня 1935 года в Великобритании. Образование он получил в Кембридже, там же защитил диссертацию. А в 1960-х годах переехал в США.

2007 Игорь Моисеев
- выдающийся русский хореограф и балетмейстер.
Игорь Александрович Моисеев родился 21 января 1906 года в Киеве. Отец его был мелкопоместным дворянином. Позднее семья переехала в Москву.

Именины отмечают:     Александр, Герасим, Герман, Иван, Николай, Сергей и Фёдор

:)

0

943

3 ноября 2010

День инженерных войск Украины

http://www.calend.ru/img/content/i1/1523.gif
Именно инженерные войска первыми осваивают
новейшие средства ведения боя

     3 ноября в Украине отмечается День инженерных войск. Он утвержден Указом Президента 27 октября 1999 года в знак выдающихся заслуг саперов, ветеранов и воинов-инженеров Украины.
     В общей структуре Вооруженных Сил Украины инженерные войска принадлежат к специальным войскам. Организационно части и подразделения инженерных войск ВС Украины входят в состав Сухопутных войск, Войск Противовоздушной обороны и Военно-морских Сил, а в составе военно-воздушных Сил есть инженерно-аэродромные части и подразделы. Именно инженерные войска первыми осваивали новейшие средства ведения боя, внедряли их в арсенал армии. Из инженерных войск выделились в самостоятельные рода войск железнодорожные войска, войска связи, автомобильные войска, танковые войска и даже авиация.
     Инженерные войска - это войска переднего края. В военное время атаку начинают именно инженерные войска. Они обеспечивают мотострелками и танкистам продвижение вперед. Военные инженеры проделывают проходы в минных полях и заграждениях противника, расчищают завалы и разрушения для обеспечения движения своих войск, проводят разминирование местности, зданий, дорог, аэродромов, станций, улиц.
     Инженерная разведка изучает местность, на которой предстоят боевые действия, она обязана обнаружить, что готовит противник для осложнения продвижения войск. Инженерные войска привлекаются для фортификационного оборудования позиций: отрывки окопов и траншей, сооружения укрытий для техники и личного состава, ходов сообщения, оборудования наблюдательных и командных пунктов.
     Одной из основных задач инженерных войск является установка и содержание минных полей и невзрывных заграждений (колючая или режущая проволока, противотанковые рвы, эскарпы и контрэскарпы, баррикады, завалы на дорогах, районы заболачивания и затопления). Воины-инженеры стараются затруднить продвижение противника, разрушая дороги, мосты, уничтожая системы водоснабжения, газоснабжения, электроснабжения, емкости с горючим, нефтепромыслы.
     Инженерные войска готовят, содержат и маскируют пути для продвижения войск. Они же устраивают переправы через водные преграды, маскируют войска и объекты, обеспечивают войска водой. Кроме решения непосредственных задач инженерного обеспечения боя на инженерные войска возложена задача обеспечения других родов войск шанцевым инструментом, электротехническими средствами (от фонариков и батареек до передвижных атомных электростанций), обеспечения частей и подразделений электроэнергией.
     Инженерные войска - единственный род войск, для которого война не кончается никогда. Именно военные инженеры с первых дней трагедии на Чернобыльской АЭС приступили к выполнению заданий из ликвидации последствий аварии в непосредственной близости к реактору. За время Независимости Украины воинами инженерных войск было обнаружено и уничтожено свыше 385 тысяч мин, снарядов, гранат, большинство из которых осталось в земле со времен Великой Отечественной войны. Одной из наиболее сложных и трудоемких задач инженерных войск в мирное время является утилизация морально и физически устаревших инженерных боеприпасов, техники и имущества. Ежегодно инженерные войска привлекаются к ликвидации последствий стихийных бедствий, в частности, наводнений в Западных регионах Украины, защиты мостов и гидротехнических сооружений во время ледохода, проведении спасательных работ.

День ракетных войск и артиллерии Украины

http://www.calend.ru/img/content/i1/1522.gif
Профессиональный праздник ракетчиков и артиллеристов

     3 ноября в Украине отмечается День ракетных войск и артиллерии, входящих в состав Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины. Этот профессиональный праздник установлен Указом Президента от 31 октября 1997 года.
     Ракетные войска и артиллерия состоят из соединений оперативно тактических и тактических ракет, соединений и частей гаубичной, пушечной, реактивной и противотанковой артиллерии, артиллерийской разведки, минометных подразделов и подразделов противотанковых управляемых ракет. Они предназначены для поражения живой силы, танков, артиллерии, противотанковых средств противника, авиации, объектов противовоздушной обороны и других важных объектов при ведении боя.
     Ракетные войска и артиллерия являются основной огневой силой в операциях, которые проводятся Сухопутными войсками с применением обычного оружия, и выполняют до 65-70% общего объема задания из огневого поражения противника.

На вооружении соединений, частей и подразделов РВиА находятся:
- ракетные комплексы оперативно тактических, тактических ракет;
- реактивные системы залпового огня типа «Смерч», «Ураган», «Град»;
- самоходные пушки «Гиацинт», «Пион», «Акация», «Гвоздика»;
- противотанковые средства «Штурм», «Конкурс», «Рапира».

     Украина заинтересована в обновлении Ракетных войск. Командующий РВиА считает, что для Украины важно «проведение глубокой модернизации, которая может вывести артиллерийские, ракетные и другие вооружения на уровень мировых и может считаться принципиально новым оружием». Основой для создания в Украине «оружия сдерживания» могут стать средства доставки с дальностью от 200 до 500 километров и высокоточные боеприпасы в неядерном оснащении, вместе с ракетными вооружениями внимание должно уделяться и развитию средств, которые используют в своем составе элементы космического базирования.
Это профессиональный праздник ракетчиков и артиллеристов отмечают офицеры, прапорщики, курсанты, военнослужащие военной службы по контракту и срочной службы, работники оборонной промышленности, ветераны войны, труда и Вооруженных Сил Украины.

День культуры в Японии

http://www.calend.ru/img/content/i0/323.gif
Строго-величественные и безупречные японские сады - неотъемлемая часть культуры
     
Отец, император Мейдзи... говорил с киотским акцентом, потому что был воспитан в Киото.
Разговаривал он приветливо, несмотря на громкий голос.
Мотои Кимура «Император Мейдзи»

     Таким знала императора его четвертая дочь принцесса Фусако, хотя перед японцами правитель-реформатор величественно предстает в военной форме с кайзеровскими усами, человек отличного телосложения с громким голосом.
     Современную Японию невозможно представить без периода Мейдзи, а о периоде Мейдзи невозможно рассказывать, не упоминая императора Мейдзи (3 ноября 1852 - 30 июля 1912, 122-й император Японии). День культуры (Bunka-no Hi) совпадает с днем его рождения.
     День «Празднования Мейдзи», установленый в 1927 году и отмечаемый ежегодно 3 ноября, символизировал празднование дня рождения императора Мейдзи. В 1948 году день под таким названием был упразднен, и «Законом о национальных праздниках» был учрежден «День культуры». Идейный смысл нового праздника был определен тем же законом: «Любить свободу и мир, содействовать развитию культуры». Таким образом, имя императора Мейдзи исчезло из названия праздника, но, несомненно, что именно в период Мейдзи в Японии свершилась «культурная революция».
     День культуры - это и всенародный выходной день, позволяющий японцам провести время с пользой для ума и души. Древние столицы Японии Киото и Нара, морские и горные курорты, национальные парки и горячие источники, не испытывающие недостатка туристов и в другие дни, в День культуры готовы к паломничеству отдыхающих японцев и иностранцев. Многие музеи, выставочные залы и картинные галереи предоставляют посетителям возможность бесплатно насладиться культурными ценностями. Традиционно в День культуры вручаются награды и премии за заслуги в литературе, поэзии, живописи. Особенно отмечаются заслуги молодых писателей, таким образом способствуя развитию и популяризации литературы среди молодежи.
     День культуры сегодня невозможен без фестивалей культуры, проводимых в университетах по всей Японии. Прекрасная культурная традиция!

http://s003.radikal.ru/i203/1011/7d/bf3614a4bcbf.jpg
На улицах городов выступают школьные оркестры, поднимая настроение отдыхающим

     Студенты готовятся к «культурной неделе» очень серьезно: приглашают известных и модных среди молодежи музыкантов, писателей, дизайнеров; самодеятельные университетские оркестры и студенческие рок-группы репетируют показательные программы; в студенческих городках устанавливают тенты, в которых будут продаваться еда, напитки, сувениры, университетская символика.
     Сама «культурная неделя» проходит очень оживленно, в эти дни почти не бывает занятий, а студенческий городок открыт для местных жителей, детей, родителей и друзей. Студенты старших курсов рассказывают гостям об университетской жизни и своей будущей профессии. Приглашенные знаменитости рассказывают о творчестве, подогревая аудиторию некоторыми подробностями закулисной жизни, отвечают на вопросы. В расставленных тентах продают еду, которая поглощается тут же на ближайшей лавочке.

http://s007.radikal.ru/i301/1011/b5/59ece757aa3b.jpg
Некоторые молодые японки с удовольствием носят кимоно в современном стиле

     Интересно, что и иностранные студенты непременно участвуют в фестивале, представляя культуру своей страны, ее национальную кухню, одежду, музыку. Праздничное веселье разгорается к вечеру под звуки студенческого оркестра или любительской рок- или джаз-группы.
     И, конечно, в День культуры на улицах, в парках, исторических местах Японии можно неспеша полюбоваться женщинами и девушками в национальной одежде - кимоно. Женщина в кимоно - это многовековая культурная традиция Японии, на которую не влияет ни течение времени, ни изменчивость современного мира.

3 ноября в истории

Знаменательные события

1763  Ушел в отставку обер-архитектор Варфоломей Варфоломеевич Растрелли.

1912  Подписано Русско-монгольское соглашение о признании автономии Внешней Монголии.

1941  В Киево-Печерской лавре был взорван Успенский собор.

1957  В СССР совершен запуск космического аппарата «Спутник-2» с собакой Лайкой на борту.

1958  На левом берегу Сены в Париже был открыт комплекс зданий ЮНЕСКО.

Люди:

Родились в этот день

1500 Бенвенуто Челлини
Полная приключений жизнь и разносторонняя деятельность Бенвенуто Челлини в полной мере отражают дух итальянского Возрождения. Место Челлини в истории искусств определяется прежде всего его работами в области скульптуры.

1887 Самуил Маршак
Самуил Яковлевич Маршак родился 3 ноября 1887 года в Воронеже в семье потомков известного еврейского раввина Аарона Шмуэля Кайдановера. Фамилия Маршак является сокращением, восходящим к имени великого предка.

1895 Эдуард Багрицкий
Эдуард Георгиевич Багрицкий (настоящая фамилия - Дзюбин) родился 3 ноября 1895 года в Одессе.

1926  Тэдзука Осаму
Тэдзука Осаму родился 3 ноября 1926 года в городе Осака в интеллигентной японской семье врача. Родители знакомят маленького Тэдзуку с лучшими образцами мировой культуры: отец вводит мальчика в мир кино, мать – в мир театра.

1949  Александр Градский
- советский и российский певец, мультиинструменталист, автор песен, композитор.

3 ноября 1949

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5388.jpg

     Александр Борисович Градский родился 3 ноября 1949 года в городе Копейске Челябинской области. В Москву семья переехала в 1957 году. По настоянию родителей, Саша закончил Гнесинскую музыкальную школу по классу скрипки. Еще будучи подростком, он знакомится с музыкой Э.Пресли, Б.Хейли, Э.Фитцджеральд, Л.Армстронга, Ф.Синатры, а в советской эстраде отдает предпочтение песням М.Бернеса, К.Шульженко, Л.Руслановой, увлекается классическим пением Карузо, Шаляпина и др. Все это впоследствии отразилось в сочинительстве и манере пения Градского.
     Уже во время учебы в школе Александр пробует свои силы в школьных вечерах – поет, аккомпанируя себе на гитаре и фортепиано, играет в театральном кружке. В 1963 году Градский поет вместе с группой польских студентов «Тараканы» (в репертуаре блюз и рок-н-ролл). В это время и было принято решение стать музыкантом, певцом, поэтом, композитором… Через два года Градский и Турков организуют группу под названием «Славяне» – третью, по времени создания, советскую рок-группу (после «Братьев» и «Сокола»). Вскоре «Славяне» становятся известными и популярными, репертуар коллектива почти целиком состоит из песен «The Beatles» и «Rolling Stones». В 1966 году Александр создал группу «Скоморохи», ориентированную исключительно на песни и композиции собственного сочинения и только на русском языке. Тогда же Градский начинает сольную карьеру. По сути, он становится одним из первых экспериментаторов в роке с русскими текстами (собственными, известных поэтов и русского фольклора). Параллельно Градский закончил ГМПИ им. Гнесиных факультет сольного пения (1974). Впоследствии он совершенствует свое мастерство в у Н.Вербовой, С.Сахарова…
     Александр первым среди советских рок-музыкантов создал цикл композиций на стихи Бернса и Шекспира – своего рода энциклопедию рок-стилей: от блюза до рок-н-ролла. В 1973 году вышел первый сольный миньон Градского с композициями «Испания», «Скоморохи», «Синий лес» и др. В то же время, режиссёр А.Михалков-Кончаловский начинал свою работу над фильмом «Романс о влюблённых». Градский в этом фильме не только сочинял музыку, но и исполнял вокальные партии. Вышедший в 1974 году фильм имел значительный успех. Музыкальный журнал «Billboard» объявил Градского «Звездой года» «за выдающийся вклад в мировую музыку».
     Карьера Градского разворачивается с головокружительной быстротой. Он получает возможность гастролировать по стране, на его концертах – аншлаг. Он работает по 3-4 сольных концерта в день, потрясая аудиторию диапазоном голоса, необычным для того времени репертуаром и актерской манерой. Несколько лет Градский занимался преподавательской деятельностью – работал в Институте Гнесиных, был профессором кафедры вокала в РАТИ (ГИТИС). Также он является создателем Театра современной музыки в Москве.
     Александр Градский – автор музыки к нескольким десяткам фильмов, нескольких рок-опер и рок-балетов, множества песен, выпустил более 15 дисков. Его балеты ставят различные театры и «возятся» по всему миру с громадным успехом. Он заслуженный деятель искусств России, Лауреат Государственной премии РФ, Народный артист России, член Союза композиторов. Сегодня Александр Градский живет и работает в Москве, с успехом продолжая свою творческую деятельность.

1959  Дольф Лундгрен
Дольф Лундгрен (настоящее имя Ганс Лундгрен) родился 3 ноября 1959 года в Стокгольме в семье учёных-инженеров.

1969  Роберт Майлз
Роберт Майлз (настоящее имя Роберто Кончина) родился 3 ноября 1969 года в швейцарском городе Нёвшатель.

1982  Евгений Плющенко
Евгений Плющенко родился 3 ноября 1982 в Хабаровском крае в семье столяра.

Умерли в этот день

1918  Александр Ляпунов
Он является создателем современной теории устойчивости равновесия и движения механических систем с конечным числом параметров.

1940  Льюис Хайн
- американский фотограф.
Льюис Хайн родился 26 сентября 1874 года в городе Ошкош штата Висконсин.

1954  Анри Матисс
Анри Матисс родился 31 декабря 1869 года в Ле-Като во Франции.

2003  Расул Гамзатов
Расул Гамзатович Гамзатов родился 8 сентября 1923 года в селе Цада Хунзанского района. Отец был первым его учителем и наставником в поэтическом искусстве. Свое первое стихотворение юный поэт написал в возрасте 11 лет.

2005  Анна Бурда (Леммингер)
Бессмысленно мечтать о дорогих нарядах от Диора, не имея ни гроша за душой, – зато можно шить для себя, на свой вкус и за свои деньги. Так размышляла 17-летняя Леммингер, которая уже тогда знала, какой должна быть мода.

2006  Поль Мориа
Поль Мориа родился 4 марта 1925 года в Марселе, во Франции.

2007  Александр Дедюшко
Александр Викторович Дедюшко родился 20 мая 1965 года в городе Волковыск, Белоруссия.

2010 Виктор Черномырдин
- советский и российский государственный деятель.

9 апреля 1938 - 3 ноября 2010

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2247.jpg

     Виктор Степанович Черномырдин родился 9 апреля 1938 года в небольшом селе Черный Острог Оренбургской области. Учился в Куйбышевском политехническом институте, который окончил в 1966 году. В 1972 году Виктор Степанович окончил экономический факультет Всесоюзного заочного политехнического института, затем получил степень кандидата технических наук.
     Карьеру Виктор Черномырдин начинал слесарем на Орском нефтеперерабатывающем заводе в 1957 году. Отслужив в армии, вернулся на завод на должность машиниста, потом стал оператором и далее – начальником технической установки. Партийная деятельность Черномырдина начиналась после окончания института. Он занимал различные должности в Орском горкоме, возглавлял пост директора Оренбургского газоперерабатывающего завода, был заместителем министра нефтяной и газовой промышленности СССР, а в 1985 году уже возглавил пост министра нефтяной и газовой промышленности СССР. Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР.
     Современная деятельность Виктора Черномырдина началась с поста Председателя совета директоров ОАО Газпром. 14 декабря 1992 года он был назначен Председателем Совета Министров Правительства Российской Федерации. C 25 декабря 1993 года по 23 марта 1998 года Черномырдин был Председателем Правительства Российской Федерации. А один день даже исполнял обязанности Президента - во время операции на сердце Б. Ельцина, с 7.00 5 ноября 1996 года до 6.00 6 ноября 1996 года. В 1999-2001 годы избирался депутатом Госдумы Российской Федерации, где прославился своими крылатыми фразами, получившими в народе название «черномырдизмы»: «Хотели как лучше, а получилось, как всегда», «Надо же думать, что понимать», «У меня к русскому языку вопросов нет», «У кого чешется – чешите в другом месте»...
     С 2001 года Виктор Черномырдин стал Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Украине, а с 2009 года - советником Президента Российской Федерации. Виктор Степанович Черномырдин умер 3 ноября 2010 года после тяжелой болезни. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Именины отмечают:     Александр, Алексей, Анатолий, Аркадий, Василий, Владимир, Денис, Дмитрий, Захар, Иван, Илларион, Константин, Максимилиан, Николай, Павел, Фёдор, Яков, Аза и Пелагея

0

944

4 ноября 2010

День Казанской иконы Божией Матери

http://www.calend.ru/img/content/i1/1544.gif
Казанская икона Божией матери

     Осенний праздник Казанской иконы Божией Матери - это праздник в честь дня освобождения Москвы от поляков в 1612 году. Долгое время на Руси этот день отмечался как государственный праздник. Вся страна прославляла один из самых любимых на Руси Казанский образ Богородицы, которая явила свое чудесное заступничество за Русь во время Смутного времени. В 1737 году в выстроенный в Санкт-Петербурге собор (Казанский собор) был перенесен чтимый образ Казанской иконы Божией Матери.
     Казанская икона была в ополчении во главе с Кузьмой Мининым и князем Димитрием Пожарским, когда русские войска освободили Кремль и Москву от врага. В память об этом событии на Красной площади был возведен Казанский собор, который был ликвидирован летом 1936 года. Знаменательным событием было отмечено 4 ноября 1993 года, когда в Москве на Красной площади был открыт восстановленный Казанский собор.

День воинской славы России - День народного единства

http://www.calend.ru/img/content/i0/94.gif
Минин и Пожарский. Художник М. И. Скотти, 1850 год

     4 ноября - день Казанской иконы Божией Матери - с 2005 года отмечается как День народного единства. 16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника - Дня народного единства - и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября. Основной причиной переноса, по мнению многих аналитиков, стало желание полностью снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1917 года). В настоящее время 7 ноября отмечается День воинской славы России - День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции (1941).
     В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе». Мало кто знает, что еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником. Кроме того, в начале 20 века 8 мая по старому стилю вспоминали Кузьму Минина, которого еще Петр I назвал «спасителем Отечества». Позже, из-за революции 1917 года и последующих за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов и день кончины Кузьмы Минина прервалась. Таким образом, можно сказать, что День народного единства не новый праздник, а возвращение к старой традиции.

День железнодорожника Украины

http://www.calend.ru/img/content/i1/1524.gif

     4 ноября работники железнодорожного транспорта Украины отмечают свой профессиональный праздник. День железнодорожника установлен в Украине Указом Президента Украины от 15 июля 1993 года. Днем железнодорожника эта дата стала по инициативе работников Львовской железной дороги. Оказывается, именно 4 ноября 1861 года, еще во времена Австро-венгерской империи, на территорию современной Украины - во Львов —-прибыл первый поезд, который назывался «Ярославом». В нынешнем понимании «Ярослав» был поездом международного сообщения. Он соединял Вену, Краков, Перемышль и Львов.
     Сейчас Украинские железные дороги - «Укрзалізниця» - это 6 железных дорог (Донецкая, Львовская, Одесская, Южная, Юго-западная, Приднепровская), которые объединяют все области Украины. 375900 работников обслуживают 30300 километров железнодорожных путей. Каждый год со 1684 станций отправляются в путь 500 миллионов пасажиров в 8429 пассажирских вагонах. Ежегодно 174939 грузовых вагонов перевозят более 300 миллионов тонн грузов.
     По объемам грузовых перевозок железные дороги Украины занимают 4 место на Евроазиатском континенте, уступая только железным дорогам Китая, России, Индии. Железные дороги Украины взаимодействуют с железными дорогами 7 соседних стран. Через территорию Украины проходят три железнодорожных международных паневропейских транспортных коридора.
     Днем рождения независимой украинской железной дороги можно считать 24 августа 1991 года - день «Акта провозглашения независимости Украины», когда имущество, которое было на тот момент в пределах границы государства, стало его собственностью. 14 декабря 1991 года Кабинет Министров принял Постановление «О создании Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины», согласовало работу всех структурных подразделений, причастных к перевозочному процессу, позволило организовать четкую, бесперебойную работу железнодорожного транспорта.
     1996 год, год принятия Конституции Украины, знаменателен для железных дорог Украины тем, что 4 июля был принят Закон Украины «О железнодорожном транспорте». В нем определены основные экономические и финансовые принципы деятельности железнодорожного транспорта, заложена нормативная база организации безопасности движения, работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, охраны грузов и объектов отрасли, трудовых отношений работников.
     Раньше День железнодорожника праздновали в первое воскресенье августа. Этот первый профессиональный праздник был учрежден в России еще в 1896 году и приурочен ко дню рождения императора Николая I, начавшего строительство железных дорог. Праздновался он ежегодно 25 июня вплоть до 1917 года. После 1917 года праздник был забыт почти на двадцать лет. Традиция чествовать железнодорожников возродилась в СССР лишь в 1936 году. Постановлением Правительства от 28 июля 1936 года был установлен профессиональный праздник железнодорожников 30 июля. Позднее его празднование перенесли на ближайший выходной день. 26 февраля 2004 года в Киеве состоялась І Конференция Профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины, в работе которой приняли участие делегаты со всех железных дорог и железнодорожных предприятий Украины. Конференция приняла решение проводить в первое воскресенье августа День профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины. С тех пор железнодорожники, 98 % которых являются члена - День железнодорожника.     

4 ноября в истории

Знаменательные события

1879  Запатентован первый кассовый аппарат.

1890  В Лондоне открылась первая электрическая линия метрополитена.
Лондон – родина метро как вида транспорта, а лондонское метро – старейшая в мире подземная городская железная дорога, существующая с 1863 года. Первый поезд состоял из 23 вагончиков без крыши и управлялся паровозом Стефенсона.

1922  Обнаружена гробница фараона Тутанхамона в Египте.
Тутанхамон – фараон XVIII династии египетских фараонов, правивший в 1347-1337 до н. э. Он стал одним из самых известных фараонов и настоящим символом древнеегипетской цивилизации благодаря открытию его гробницы, единственной почти не разграбленной.

1993  В Москве на Красной площади открыт Казанский собор, разрушенный в советское время.
Казанский собор был построен на средства князя Дмитрия Михайловича Пожарского в 1620-х годах и назван Казанским в честь чудотворной Казанской иконы Божией Матери, главной войсковой святыни ополчения Минина и Пожарского.

2004  В Иркутске состоялось торжественное открытие памятника адмиралу Александру Колчаку.
В Иркутске состоялось торжественное открытие памятника адмиралу Александру Колчаку Александр Васильевич Колчак родился 4 (16 ноября) 1874 года в семье морского офицера-артиллериста. Окончил Морской кадетский корпус. Во время русско-японской войны 1904-1905 годов командовал эсминцем и батареей в Порт-Артуре.

Люди:

Родились в этот день

1575  Рени Гвидо
- итальянский живописец эпохи барокко, представитель болонского академизма.
Рени Гвидо Рени Гвидо родился 4 ноября 1575 в итальянском городе Кальвенцано. Живописи мальчик начинает учиться в девять лет, поступает в Академию братьев Карраччи. Затем начинает осваивать технику фресковой живописи и с 1602 года начинает зарабатывать себе на хлеб, украшая фресками церкви и дворцы. Например, расписал церковь Сан-Микеле-ин-боско в Болонье.

1784  Осип Бове
- российский архитектор, который восстановил Москву после пожара 1812 года.
Осип Иванович Бове (настоящее имя Джузеппе Бова) родился 4 ноября 1784 года в Петербурге в итальянской семье. Его отец – художник Винченцо Джованни Бова был пригашен в 1782 году в Россию для работы в Эрмитаже. Все сыновья Винченцо стали архитекторами. Но больше всех прославился старший - Осип. Свое архитектурное образование он получил в 20 лет у известного мастера Кампорези, учился в московской архитектурной школе при Экспедиции Кремлевского строения.

1812  Нино Чавчавадзе
- грузинская княжна, жена русского драматурга и дипломата Александра Грибоедова.

4 ноября 1812 - 28 июня 1857

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2577.jpg

     Нино Чавчавадзе (Нина Александровна) родилась 4 ноября 1812 года в усадьбе Цинандали. С ранней юности Нино отличалась необыкновенной красотой, изысканностью манер и душевной добротой. Отец Нино, грузинский поэт, князь и генерал-майор Александр Чавчавадзе, был другом Грибоедова, который нередко бывал не только гостем дома Чавчавадзе в период службы в Тифлисе в 1822 году, но и давал уроки музыки дочери князя.
     По возвращении из Персии в 1828 году он провёл несколько месяцев в Тифлисе. Вновь посетив дом друга, он был поражён красотой выросшей Нины. Несмотря на то, что у Нины были и другие поклонники, а сам Грибоедов был на 18 лет старше, он признался ей в любви (как оказалось – взаимной) и заручился согласием отца. В начале осени 1828 года влюблённые торжественно обвенчались в тифлисском соборе Сиони. Грибоедову было 33 года, Нине - всего пятнадцать. По преданию, в момент венчания Грибоедов был болен лихорадкой и уронил обручальное кольцо - а это считалось дурным предзнаменованием.
     Вскоре Грибоедову пришлось по службе снова поехать в Персию. Юная жена сопровождала его, уже будучи беременной и часто болея. Не желая подвергать Нину тяготам опасного путешествия и жизни на чужбине, Грибоедов в декабре 1828 года отправился в Тегеран в одиночестве, оставив ее в городе, где она прожила несколько месяцев. В одном из писем из Тегерана Грибоедов посоветовал ей возвращаться в Тифлис, так как его миссия в Персии затягивалась. Ей удалось благополучно вернуться в Грузию.
     А в начале 1829 года она узнала о разгроме русской миссии толпой фанатиков и убийстве мужа, хоть родные, опасаясь за ее здоровье, пытались скрыть печальное известие. Горе привело к преждевременным родам и смерти ребёнка. Похоронили Грибоедова в его любимом Тифлисе, в монастыре святого Давида на горе Мтацминда. На могиле вдова поставила ему памятник с надписью: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?».
     Нина пережила Александра Грибоедова почти на 30 лет, так и оставшись безутешной вдовой. Её верность трагически погибшему мужу стала легендарной ещё при её жизни; имя Нины Чавчавадзе было окружено почётом и уважением тифлисцев. 28 июня 1857 года она умерла во время разразившейся в Тифлисе эпидемии холеры.

1894  Павел Рыбалко
- советский военачальник, маршал бронетанковых войск, дважды Герой Советского Союза.
Павел Рыбалко Павел Семёнович Рыбалко родился 4 ноября 1894 года в селе Малый Истороп Харьковской губернии в семье заводского рабочего. Мальчик рано начал работать, в 13 лет уже ходил в смены на сахарный завод, одновременно учился в воскресной школе. В 1914 году его призывают в армию, и во время Первой мировой войны он попадает на фронт рядовым. Так начинается военная карьера Рыбалко. С приходом Советской власти Рыбалко уже в рядах Красной Армии борется с немецкими оккупантами на территории Украины. В 1918 году он становится помощником командира партизанского отряда.

1936  Дидье Рацирака
- президент Мадагаскара в 1976-1993 и 1997-2002.
Дидье Рацирака Дидье Рацирака родился 4 ноября 1936 году в городе Ватумандри в семье губернатора провинции Таматаве (Мадагаскар). Он получил высшее военно-морское образование, учился во Франции с 1960 по 1969 годы. Окончил институт инженеров связи и Высшее военно-морское училище в Тулоне. Одновременно с этим проходил службу в морском флоте Мадагаскара, а после окончания учебы получил звание капитана 3-го ранга и стал военным атташе при посольстве Мадагаскара во Франции.

1956  Игорь Тальков
- певец, автор песен, киноактер.

4 ноября 1956 - 6 октября 1991

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2491.jpg

     Игорь Владимирович Тальков родился 4 ноября 1956 года в селе Грецовка Тульской области. Он происходил из семьи с дворянскими корнями. Родители Игоря были репрессированы и познакомились в местах заключения. После реабилитации они были сосланы в Тульскую область с запретом на выезд.
     Музыкой Тальков начал увлекаться с раннего детства. Учился в местной музыкальной школе по классу баяна, также освоил игру на гитаре, скрипке, барабанах и фортепиано. В выпускных классах возглавил школьный хор. В 1973 году Игорь пишет свою первую композицию «Мне немного жаль». После окончания школы делает неудачную попытку поступить в театральное училище в Москве, потом начинает учиться в Тульском пединституте, затем в институте культуры в Ленинграде, но бросает оба.
     До появления на большой сцене Тальков выступает с несколькими ансамблями: «Былое и думы», «Фанты», «Звёздочка». После армии подрабатывает вокалистом на черноморских курортах. С 1976 года начинает ездить по гастролям с группой «Апрель». Затем играл и пел в составе «Калейдоскопа» и «Электроклуба». В 1987 году песня Давида Тухманова «Чистые пруды» в исполнении Игоря Талькова попала в передачу «Песня года», после чего к Игорю пришла известность лирического музыканта. Однако, далеко не все его песни были лирическими. В программе созданной после ухода из «Электроклуба» группы «Спасательный круг» концерт состоял из двух частей: песни гражданской тематики и лирические. С концертами «Спасательного круга» Тальков проехал всю страну, исполняя свои песни. В конце 1980-х он пишет песню «Россия», благодаря которой страна по-настоящему узнала Игоря Талькова. К принесшим славу певцу песням можно отнести также «Вернусь», «Метаморфоза-2», «Совки», «Война», «Бал сатаны», «Дождь».
     6 октября 1991 года Игоря Талькова застрелили в Санкт-Петербурге во время концерта. За год до этого он снялся в фильме «За последней чертой», где его герой был застрелен... Он был не только тонким лириком, его неравнодушие, честность и смелость в выражении гражданской позиции вызывает уважение.

Умерли в этот день

1847 Феликс Мендельсон
-немецкий композитор, известный как автор Свадебного марша.
Феликс Мендельсон Якоб Людвиг Феликс Мендельсон появился на свет в Гамбурге, в семье банкира Авраама Мендельсона 3 февраля 1809 года. Музыкальные способности у него проявились с детства и были замечены матерью. Она и стала учить Феликса и его младшую сестру музыке, а затем их образованием занялся знаменитый музыкант Людвиг Бергер. Феликс учился играть на пианино и альте.
     В десять лет он одержал свою первую победу на конкурсе, а в одиннадцать лет поступил в Берлинскую Певческую академию. О нем стали говорить как о чуде. В пятнадцать он уже писал крупные музыкальные произведения: концерты, окстеты, секстеты. Летом 1826 года он написал увертюру к комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь», в состав которой и вошёл знаменитый Свадебный марш, благодаря которому имя Мендельсона известно практически каждому

1856 Поль Деларош
- французский живописец.

17 июля 1797 - 4 ноября 1856

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/695.jpg

     Поль Деларош родился 17 июля 1797 года в Париже. Отец Делароша прекрасно разбирался в живописи и привил сыну прекрасный вкус. Поначалу Поль занимался пейзажной живописью. Однако позднее он перешёл учиться к историческому живописцу К. Деборду. Юный художник с самого начала делал большие успехи. После окончания обучения он около 4-х лет работал под руководством известного французского художника Ж.Гро. Впервые Деларош выставил свою картину в Парижском салоне 1822 года – «Иосавефа спасает Иoaca». Картина понравилась зрителям и критике.
     Впоследствии Деларош увлёкся романтической школой, и его картины приобрели ещё более драматическую окраску. «Казнь Иоанны Грей», «Мазарини, умирающий среди придворных кавалеров и дам», «Кончина английской королевы Елизаветы» и другие полотна снискали художнику славу искусного мастера живописи. Картины Делароша выходили так же в гравюрах и литографиях, что приносило художнику ещё большую известность. В 1833 году он становится профессором в Парижском училище изящных искусств.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1289.jpg
Казнь Иоанны Грей

http://uploads.ru/i/d/r/g/drgBz.jpg
Фрагмент

http://uploads.ru/i/1/h/r/1hr5G.jpg
Убийство Герцога де Гиза

     В следующем году художник отправился в Италию, где женился на единственной дочери живописца О. Верне. Вернувшись через 3 года в Париж, он выставляет в Парижском салоне 1837 года свои новые полотна: «Лорд Стаффорт, идущий на казнь», «Карл Стюарт, оскорбляемый кромвелевскими солдатами», «Св. Цецилия». Картины вызвали живой интерес и одобрение критиков. С 1837 по 1841 год художник работал над 15-метровой стенной росписью, которая украсила собой трибуну в актовом зале Училища изящных искусств. Помимо этого Деларош создал множество прекрасных портретов своих известных современников, таких как папа Григорий XVI, Гизо, Ремюза, Пурталеса, Наполеона, Петр I и др.

http://uploads.ru/i/7/a/o/7aoCF.jpg
Портрет Генриетты Зонтаг. 1831. Эрмитаж

http://uploads.ru/i/L/I/g/LIghc.jpg
Портрет Петра I (1838)

http://uploads.ru/i/Z/R/0/ZR0jD.jpg

http://uploads.ru/i/f/L/0/fL09r.jpg

     В конце своей жизни художник часто использовал для своих картин библейские мотивы. Так появились прекрасные полотна «Богоматерь у подножия креста», «Возвращение с Голгофы», «Снятие со креста». Поль Деларош скончался 4 ноября 1856 года в Париже.

1895 Юджин Филд
- американский писатель.
Юджин Филд Юджин Филд родился 2 сентября 1850 года в Сент-Луисе, штат Миссури. После смерти матери он перебрался в Амхэрст, штат Массачусетс. В тот же период приступил к учебе в колледжах Массачусетса и Миссури. Однако долго на одном месте Юджин не задерживался - его отовсюду отчисляли за проказы и шутки. Все же в итоге ему удалось получить диплом Колледжа Нокс.

1912 Петр Бартенев
- историк, издатель, библиограф, литературовед.
Петр Бартенев Петр Иванович Бартенев родился 13 октября 1829 года в старинной обедневшей дворянской семье. В 1847 году окончил с золотой медалью Рязанскую гимназию. До 1851 года слушал лекции Т.Н. Грановского, М.П. Погодина, С.М. Соловьева на историко-филологическом факультете Московского университета. К этому времени относятся его первые исторические работы, заслужившие одобрение М.П. Погодина.

1995 Ицхак Рабин
- израильский политический деятель, премьер-министр Израиля.
Ицхак Рабин Ицхак Рабин родился в Иерусалиме 1 марта 1922 года. В 1940 году закончил сельскохозяйственную школу «Кадури». В 1941 году он добровольно поступил на военную службу в Пальмах и спустя четыре года стал заместителем командира первого батальона. В 1956 году Ицхак Рабин стал генерал - майором Цхакля. В 1959 году он занял пост заместителя начальника Генерального Штаба, а в 1964 году возглавил Генеральный Штаб. В 1967 году под командованием Рабина армия Израиля одержала победу над Египетскими, Сирийскими и Иорданскими вооруженными силами в Шестидневной войне.

2008 Майкл Крайтон
- американский писатель-фантаст, сценарист и кинорежиссёр.
Майкл Крайтон Майкл Крайтон родился 23 октября 1942 в Чикаго в многодетной семье. Вырос в Нью-Йорке. Окончил среднюю школу, филологический факультет Гарвардского университета в Кембридже. После окончания университета занялся антропологией, достиг больших успехов. Затем изучал медицину, защитил диссертацию. Работал в институте биологических исследований. После чего окончательно остановился на профессиональной писательской деятельности.
     Успех Крайтону принес фантастический роман «Штамм "Андромеда"». Роман через два года после публикации был экранизирован. В начале 1970-х годов Крайтон пробует себя как киносценарист, а впоследствии становится успешным режиссером. Блокбастер по роману «Парк юрского периода» принес Крайтону всемирную известность. Снятый по сценарию Крайтона телесериал «Скорая помощь» получил 14 премий «Эмми».

Именины отмечают:     Александр, Василий, Владимир, Герман, Григорий, Емельян, Константин, Максим, Николай, Анна и Елизавета

0

945

5 ноября 2010

День Гая Фокса

http://www.calend.ru/img/content/i2/2588.gif
Guy Fawkes Day

Remember remember the fifth of November
Gunpowder, treason and plot.
I see no reason why gunpowder, treason
Should ever be forgot...

     5 ноября 1605 года злоумышленниками был спланирован заговор против короля Якова I и членов Парламента. Католики возлагали большие надежды на короля, полагая, что он отменит штрафы и ограничения, наложенные на католиков при королеве Елизавете I, но их надежды не оправдались. Тогда группа заговорщиков решилась на экстренный шаг, который вошел в историю как «Пороховой Заговор». Роберт Кейтсби предложил взорвать здание Парламента во время ежегодной церемонии открытия заседания Палаты Лордов. Целью предполагаемого взрыва было убийство короля, смена власти в стране и воцарение на престоле короля-католика. Для осуществления подрыва ими было приобретено 36 бочек с порохом и складировано в подвале под Палатой Лордов.
     Но заговор был неожиданно сорван. Накануне запланированного взрыва один из участников послал своему другу лорду Монтиглу письмо, в котором он просил его не посещать Парламент 5 ноября. Несколькими часами позже письмо оказалось в руках самого короля. Яков I приказал обыскать подвалы Парламента, где были обнаружены 36 бочек с порохом и Гай Фокс, намеревавшийся с минуты на минуту поджечь фитиль, ведущий к наполненному порохом подвалу под Палатой Лордов.

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/653_or.jpg
Портрет Гая Фокса

     После нечеловеческих пыток и издевательств Гай Фокс выдал все имена злоумышленников. Все заговорщики были публично казнены, а Гай Фокс четвертован. Лондонцы в благодарность за избавление короля от смерти стали жечь на улицах костры. Со временем эта традиция переросла в более грандиозное событие, и на кострах стали сжигать чучела Гая Фокса, символы «Порохового Заговора». Согласно некоторым источникам, этот заговор не мог осуществиться, потому что приобретенный порох был сырой и старый, и поджечь его не представлялось возможным. А некоторые историки даже полагают, что «Пороховой Заговор» был придуман самим королем Яковом I в целях укрепления своей власти, потому что незаметно протащить в здание Парламента 36 бочек с порохом было невозможно. Возможно, это было сделано ради того, чтобы Парламент ввел дополнительные ограничения в правах для католиков.
     В Англии на «Bonfire Night» (Ночь Костров) принято приглашать гостей на праздничный ужин, где гвоздем программы является сжигание чучела Гая Фокса. Все гости выходят на участок, запускают петарды, поджигают чучело, жгут костер и мило общаются друг с другом. Традиционно на 5 ноября готовят картофельное пюре с толстыми английскими сосисками, обжаренными на гриле, а в углях запекают картофель и едят его с щепоткой соли. Существует и другое кушанье на День Гая Фокса – куриные ножки барбекю вприкуску с капустно-морковным салатом «coleslaw», заправленным майонезом, а на десерт яблоки-тоффи с сиропом, из которого делают ириски. Дети разукрашивают лицо углем «для камуфляжа» и счастливо бегают вокруг костра, не подозревая о настоящем предназначении этого праздника.

День военного разведчика

http://www.calend.ru/img/content/i0/95.gif
Разведка - это «глаза и уши» вооруженных сил

     День военного разведчика установлен приказом Министра обороны РФ от 12 октября 2000 года. В начале 19 века в России был создан первый разведывательный орган - Экспедиция секретных дел при военном министерстве.
     1 ноября 1918 года Реввоенсоветом Республики был утвержден штат Полевого штаба (ПШ) Реввоенсовета Республики. 5 ноября штат был введен приказом Реввоенсовета Республики № 197/27. В составе Полевого штаба Красной Армии приказом Реввоенсовета Республики было образовано Регистрационное управление (Региструпр) для координации усилий всех разведорганов армии: Военно-стратегический отдел Оперативного управления Всероссийского Главного штаба, Разведывательное отделение Оперативного отдела Наркомата по военным делам, Разведывательное отделение Оперативного управления Высшего военного совета. С этого дня ведет свою историю Главное разведывательное управление Генштаба Вооруженных Сил РФ, которое является прямым преемником Региструпра. Именно поэтому 5 ноября считается Днем Советской военной разведки.
     В настоящее время военная разведка входит в структуру Генерального штаба Вооруженных Сил России. Разведка — это «глаза и уши» вооруженных сил, основное средство получения информации. В истории Советского Союза немаловажное место занимала деятельность контрразведывательных структур. Так в апреле 1943 года было организовано Главное управление контрразведки «Смерш», на которое были возложены задачи борьбы со шпионской, диверсионной, террористической деятельностью иностранных разведок, борьбе с предательством и изменой Родине в частях и учреждениях Красной Армии, дезертирством и членовредительством на фронтах.

Праздник Апам-Напата

http://www.calend.ru/img/content/i2/2129.gif
Древний памятник вблизи зороастрийского поселения Аркаим

     5 ноября происходят празднества в честь Апам-Напата. Солнце находится в 13 - королевском - градусе Скорпиона. Апам-Напат олицетворяет тонкую связь с божественным началом, самую сокровенную информацию. Все отдельные части он объединяет в общую живую картину реальности. Покровительствует музыкантам, художникам, мистикам, ведает всеми циклами.
     С праздником связана мистерия Приапа - символа янской (мужской) энергии, сексуальности. Зороастрийцы считают, что в основе древнего инстинкта соединения мужчины и женщины лежит стремление людей к изначальной целостности и гармонии. По преданиям человек был создан обоеполым и целостным. Лишь потом Ангро-манью - главный носитель зла - расколол его на две половины: мужчину и женщину.
     Согласно ритуалу зажигают 13 огней и едят пищу из грибов и бобовых растений (горох, фасоль и тому подобное).

День кекри в Финляндии

http://www.calend.ru/img/content/i1/1507.gif
Со дня Кекри в страну приходит зима

     Согласно древней финской религии и народному календарю Финляндии, Кекри - это праздник в честь окончания всех сельскохозяйственных работ и времени, когда коров с пастбищ загоняют в хлева на зимнее стойло. Кекри - это период перехода от осени к зиме.
     Первоначально праздник отмечался 29 сентября в День святого архангела Михаила (Michaelmas / Saint Michael the Archangel), позднее был перемещен на 1 ноября - День Свех Святых (All Saints' Day). Также в некоторых местностях Кекри отмечают в первую субботу ноября.
     Считалось, что на Кекри, который обозначает период между старым и новым годом, духи ушедших предков возвращаются и навещают родные дома. Соответственно, живые поминают ушедших. В этот день для духов предков оставляется еда и напитки, готовится сауна, и ушедших в мир иной называют «святыми людьми». В основном, это семейный праздник, но в некоторых областях Финляндии празднование включает разделку овцы деревенским старостой.
     Также этим удивительным словом финны обозначают все последнее (например, последний листок на дереве или последняя незамужняя дочь) и все первое (первый весенний дождь, первый внук). «Кекри» - это то начало, которое обозначает конец чего-либо и тот конец, за которым что-то начинается.
     Кроме того, Кекри - праздник сам по себе, поскольку это - день показательных выступлений и презентации всех программ и представлений, которым предстоит поразить зрителей в дни рождественских святок.

Дни гигантского омлета в США

http://www.calend.ru/img/content/i1/1891.gif
Ежегодно готовят большущий омлет Дружбы из 5000 яиц, 6 литров масла, 25 литров молока...

     С 1985 года в первые выходные ноября в городе Аббевилле (штат Луизиана, США) жители отмечают День гигантского омлета (Giant Omelette Celebration). Говорят, что страстным поклонником омлета был сам Наполеон Бонапарт. По старинной легенде, как-то раз Наполеон с товарищами остановился на ночлег в местечке Бессьер, где его и угостили местным лакомством под названием «курочкин дар». Распробовав «дар», владыка пришел в невероятный восторг и повелел мигом собрать все имевшиеся в окрестностях куриные яйца и приготовить из них гигантский омлет для всей армии. В память об этом событии в Бессьере и по сей день устраивают Праздник омлета.
     По мнению кулинаров, омлет - закуска выдающаяся: ведь это блюдо уважал не только Наполеон, но и другие могущественные правители. Взять хотя бы австрийского кайзера Франца Иосифа, назвавшего омлет «чудесным подарком Господа». По легенде, «подарком» небеса побаловали Франца Иосифа, когда ему было двадцать лет от роду - до этого момента он и слыхом не слыхивал ни о каком омлете, поскольку последний считался пищей простолюдинов, для императорской трапезы вовсе не предназначенной. Как-то раз владыка, отправившись на прогулку, с ужасом обнаружил, что отбился от своей свиты и заблудился в глухом лесу. Продираясь через дебри, он, наконец, увидел огонек и вскоре выбрался к крохотной крестьянской избушке, где его встретили со всем радушием. Хозяйка на скорую руку соорудила для Франца Иосифа праздничный омлет: смешала молоко, яйца, муку и сахар, вылила смесь на сковородку, слегка её поджарила, а затем острым ножом быстро нарезала все это великолепие тонкими полосками, подрумянила их, посыпала сахарной пудрой да и подала кайзеру вместе со сливовым компотом. Францу Иосифу страсть как понравилось вкусное блюдо, и, вернувшись домой, он приказал придворным поварам готовить ему «крестьянскую закуску» каждый день. С тех пор сладкий омлет стали называть «кайзершмаррен» - в переводе с немецкого «полоски кайзера».
     Знатоки уверяют, что настоящий омлет должен быть о-о-очень большим, а лакомиться им лучше в дружеской компании. Этой рекомендации свято следуют кулинары из американского штата Луизиана, которые ежегодно готовят большущий омлет Дружбы из 5000 яиц, 6 литров масла, 25 литров молока и 10 килограммов зелени и угощают им гостей.

5 ноября в истории

Знаменательные события

1854  Произошло Инкерманское сражение - одно из ключевых в Крымской войне 1853–1856 гг.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4690.jpg
Двадцатый пехотный полк в сражении при Инкермане, Давид Роуландс

     Во время Крымской войны 1853 - 1856 годов в районе Инкермана произошло сражение между русскими и англо-французскими войсками. Русское командование ставило целью сорвать готовившийся штурм Севастополя и вынудить противника снять осаду. Русские войска в количестве 19 тысяч человек под командованием генерала Соймонова атаковали позиции англичан численностью около 8 тысяч человек. Пользуясь утренним туманом, они застали противника врасплох и захватили укрепления, но не смогли их удержать и отступили. С помощью подошедшего со стороны Инкермана отряда генерала Павлова (16 тысяч человек) русским войскам удалось достичь значительного перевеса, и английские войска попали в критическое положение.
     В пылу сражения, англичане потеряли более 3/4 своих. Изнурённые и готовые признать себя побеждёнными, они были однако спасены вмешательством французов, приведённых генералом Боске. Вступление в бой французских войск переломило ход битвы. Исход сражения решило преимущество в их вооружении – их ружья системы Минье были более дальнобойные, чем русские. Русские войска были разбиты и вынуждены отступить с большими потерями (11800 чел.), союзники потеряли 5700 чел. Среди погибших в бою был генерал Соймонов. У сражения был и положительный итог: генеральный штурм Севастополя, намеченный союзниками на следующий день, не состоялся.

1917  В.И. Ленин потребовал развернуть практическую подготовку к восстанию
(23 октября) 5 ноября 1917 года неожиданно появившийся в Петрограде на конспиративном заседании ЦК РСДРП(б) Ленин переломил ход голосования и настоял на принятии резолюции о вооружённом восстании.

1929  В Москве открылся первый в СССР планетарий.
В мире Московский планетарий стал тринадцатым по счету. Десять планетариев находились в Германии, а за ее пределами – всего два. В день открытия планетария в Москве в нем была проведена первая лекция с демонстрацией искусственного звездного неба.

1940  Франклин Делано Рузвельт одержал победу в третьей президентской гонке.

1957  В болгарском городе Пловдиве открыт памятник советским воинам-освободителям - знаменитый «Алеша».
Всего в Европе около четырех тысяч воинских мемориалов, в которых захоронены более двух с половиной миллионов солдат и офицеров Красной Армии, погибших в боях в годы второй мировой войны.

1967  День рождения Останкинской телебашни.

Люди:

Родились в этот день

1878  Кузьма Петров-Водкин
- российский живописец-символист, график.

5 ноября 1878 - 15 февраля 1939

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2502.jpg

     Творческая судьба Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина складывалась счастливо. Превращение сына сапожника в знаменитого живописца, его стремительное перемещение из волжского захолустья в центры европейской культуры (Петербург, Москва, Мюнхен, Рим, Париж), его соседство с крупнейшими деятелями русского искусства в рафинированных столичных кругах – все это кажется фантастичным.
     Кузьма Петров-Водкин, один из крупнейших русских художников 20 столетия, родился 5 ноября 1878 года. Он был талантливым живописцем и графиком, однако его недостаточно было бы назвать только мастером изобразительного искусства. Он был и писателем, автором великолепных мемуаров, в его творчестве над всякой изобразительной материей преобладало активное, одухотворяющее эту материю содержание. Его искусство развертывалось в эпоху, когда атмосфера духовных исканий художественной интеллигенции приобрела небывалую напряженность. Его понимание мира и человека, сумевшего в обстановке революционных событий в каких-то глубинах соприкоснуться с самими народными идеалами, окрашивалось в тона почти что песенной обобщенности. И интеллигенция и народные массы проходили через революционные бури не только с идеологией, но и с «мифологией», и вот эту мечтательную, «мифологическую» грань своего времени Петров-Водкин и выразил необычайно законченно и звонко.
     В искусстве Петрова-Водкина цельно отобразился парадоксальный строй его личности: провинциально-цепкое, хозяйски-бережливое отношение к материалу духовной деятельности, с одной стороны, и космический размах гипотез, проектов, удивительная свобода мышления, интеллектуальное бескорыстие – с другой. Ориентация на вечные ценности, присущая творчеству Петрова-Водкина, не могла быть принята советской идеологией сталинского времени. После смерти художника – он умер 15 февраля 1939 года – его имя оказалось полузабытым. Только в середине 1960-х годов произошло новое открытие Петрова-Водкина, благодаря чему теперь ясен истинный масштаб его дарования и ценность творческого наследия.

1904  Святослав Рерих
- российский философ, художник, культуролог.

5 ноября 1904 - 30 января 1993

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/204.jpg

     Святослав Николаевич Рерих, сын Николая Рериха и Елены Рерих, родился 23 октября (5 ноября) 1904 года. Святослав рано начал рисовать и заниматься лепкой, помогал отцу в работах над театральными эскизами. Уже в раннем детстве мальчик проявлял интерес к естественным наукам, который гармонично переплетался с природными художественными способностями. В двенадцать лет Святослав уже помогал отцу, художнику Николаю Рериху натягивать на подрамники холсты и готовить краски. Отец часто брал его с собой в археологические поездки по древнерусским городам.
     С 1916-го по 1918 год он вместе с семьёй живёт в Финляндии, где в 13-летнем возрасте пишет первый портрет отца. С 1919 года Святослав Рерих обучается в Лондоне, в Королевской академии искусств, изучает архитектуру. Продолжая занятия живописью, участвует вместе с отцом в создании декораций к постановкам опер «Снегурочка», «Садко», «Князь Игорь». Продолжает образование в США, сначала в школе Колумбийского университета на архитектурном отделении, затем в Гарварде. Пишет много картин, занимается книжной иллюстрацией и графикой.
     В 1923 году он возглавил Международный художественный центр «Corona Mundi», а впоследствии стал вице-президентом «Музея Николая Рериха» в Нью-Йорке. Наряду с выполнением многочисленных обязанностей директора он продолжает занятия живописью, и критики отмечают быстрый расцвет его художественного таланта. В 1931 году, закончив учебу, Святослав Николаевич переезжает из США в Индию в долину Кулу к своей семье. В Индии Святослав Николаевич принимает активное участие в ее общественной и культурной жизни, много времени отдает живописи. Индия стала для него второй родиной
     Святослав Николаевич являлся духовным наследником своего великого отца и продолжателем его дела. Святослав Николаевич Рерих ушёл из жизни 30 января 1993 года.

1913  Вивьен Ли
- английская актриса, обладательница двух Оскаров.
Вивьен Ли (Вивьен Мэри Хартли) родилась 5 ноября 1913 года в индийском городе Дарджилинг в семье английского офицера.

1934  Кира Муратова
- советский и украинский режиссёр и сценарист.

5 ноября 1934

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2501.jpg

     Кира Муратова (в девичестве Короткова) родилась 5 ноября 1934 года в ныне молдавском городе Сороки в семье секретаря обкома коммпартии Румынии. Сначала Кира училась на филфаке МГУ, затем во ВГИКе. Первые шаги в качестве режиссера Муратова сделала на Одесской киностудии. Ее дебютным фильмом в 1962 году стала короткометражная лента «У Крутого Яра», снятая совместно со своим будущим мужем Александром Муратовым. Через два года в результате их творческого союза появился уже полнометражный фильм «Наш честный хлеб».
     Авторский почерк Киры Муратовой проявляется в ее особенном подборе интересных человеческих характеров и судеб. Первыми самостоятельными фильмами режиссера стали «Короткие встречи» и «Долгие проводы». Привлекли внимание и такие картины, как «Перемена участи», «Астенический синдром» (получил награду Берлинского кинофестиваля в 1990 году). Начиная с 1987 года, работы режиссера были неоднократно отмечены на самых различных кинофестивалях.
     Кира Муратова становится лауреатом Всесоюзного кинофестиваля, Российской независимой премии «Триумф», Главной премии Искусств Берлинской Академии, получает Премию «Ника» и «Кинотавр», орден Ярослава Мудрого. В лентах Киры Муратовой дебютировали такие таланты, как Владимир Высоцкий, Зинаида Шарко, Нина Русланова, Рената Литвинова.

1938  Джо Дассен
Американский певец и музыкант Джо Дассен (полное имя Джозеф Айра Дассен) родился 5 ноября 1938 года в Нью-Йорке в семье известного кинорежиссёра Жюля Дассена и скрипачки Беатрис Лонер. Вскоре после рождения мальчика семейство перебирается в Лос-Анджелес.

1959  Брайан Адамс
- канадский рок-музыкант, гитарист, автор и исполнитель.
Брайан Адамс родился 5 ноября 1959 года в канадском городе Кингстон в семье дипломата.

Умерли в этот день

1807  Анжелика Кауфман
Художница Анжелика Кауфман родилась 30 октября 1741 года.

1879  Джеймс Максвелл
Джеймс Клерк Максвелл, британский физик, родился 13 июня 1831 года.

1951  Агриппина Ваганова
Агриппина Ваганова – российская балерина и выдающийся педагог – появилась на свет 6 июля 1879 года в Петербурге. Её отец был капельдинером в Мариинском театре.

1965  Евгений Урбанский
- советский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР.
Евгений Яковлевич Урбанский родился 27 февраля 1932 года в Москве в семье партийного работника. В 1937 году его отец был объявлен «врагом народа» и отправлен в лагерь под Воркутой. Детство Жени прошло в Алма-Ате, куда сослали жену «врага народа» с детьми. В 1946 году его отца определили рабочим на шахту в Инте, вместе с ним переехала и вся семья.

1977  Алексей Стаханов
- советский шахтер, основоположник стахановского движения.
Имя Алексея Стаханова известно каждому человеку в нашей стране. Его история – это одна из многих легенд, созданных советским государством. 31 августа 1935 года он установил мировой рекорд по добыче угля и в одно мгновение стал знаменитым. Его именем было названо движение передовиков производства – стахановское движение. Алексей Григорьевич Стаханов идеально подходил для роли героя социалистического государства. Он родился 3 января 1906 года в бедной крестьянской семье, был батраком, пастухом, его образование – это три класса сельской школы.

1981  Глория Грэм
Американская актриса Глория Грэм (урожденная Холворд) родилась 28 ноября 1923 года в Лос-Анджелесе, в семье архитектора. Ее мать, Джинни МакДугол, была британской актрисой. На родине она была известна под псевдонимом Джин Грэм.

Именины отмечают:     Александр, Афанасий, Владимир, Иван, Игнатий, Николай, Пётр и Яков

0

946

6 ноября 2010

Димитриевская (Дмитриевская) родительская суббота

http://www.calend.ru/img/content/i2/2865.jpg
День поминовения всех усопших

     8 ноября (26 октября по старому стилю) православная церковь чтит память великомученика Дмитрия Солунского. А в ближайшую субботу перед днем памяти Дмитрия Солунского совершается поминовение всех усопших - Димитриевская (Дмитриевская) родительская суббота.
     У Димитриевской родительской субботы многовековая история. Этот день поминовения усопших был установлен по почину великого князя Дмитрия Донского и по благословению преподобного Сергия Радонежского.
     Более шести веков тому назад, собираясь на битву на Куликовом поле, Дмитрий Донской был благославлен на бой с иноземцами игуменом Троицко-Сергиевой обители Сергием Радонежским. В войско Донского по благославению Сергия вступили два инока обители - Александр Пересвет и Андрей Ослябля - которые пали в битве, а затем были погребены у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Сименове монастыре.
     После битвы на Куликовом поле (8) 16 сентября 1380 года Дмитрий Донской, одержав победу над Мамаем и вернувшись с поля сражения, снова посетил Троице-Сергиеву обитель. Великий князь совершил в обители поминовение православных воинов, погибших в Куликовской битве, и предложил Церкви творить поминовение ежегодно в субботу перед 26 октября, в день памяти святого Димитрия Солунского. Предложение великого князя было принято, потому что победа, доставшаяся русскому войску, была окрашена кровью тысяч православных воинов - утрата сыновей, мужей, отцов принесла в русские семьи слезы горя и отчаяния.
     Первоначально поминовение совершалось по всем православным воинам, павшим в этом сражении. С годами Димитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения не только воинов, но и всех усопших православных христиан. Димитриевская суббота всегда проводилась на Руси торжественно: посещали могилы родных, служили панихиды, устраивали тризны, женщины вспоминали и причитали.
     В день Димитриевской субботы, как и в другие родительские дни (на мясопустную и Троицкую субботы, в субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц Великого поста), православные христиане молятся об упокоении душ почивших людей - особенно родителей. Но Димитриевская суббота несет в себе еще особый смысл - установленная после Куликовской битвы, она напоминает о всех погибших и пострадавших за Православие. Если Димитриевская суббота выпадает на 4 ноября, день празднования Казанской иконы Божией Матери, то день поминовения усопших переносится на неделю раньше.

Празднование в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/614.gif
Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

     Святая икона Богородицы «Всех скорбящих Радость» стала известна с 1688 года, когда от нее в царствование царей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича совершилось чудесное исцеление родной сестры патриарха Иова, Евфимии, жившей в Москве на Ордынке, и страдавшей долгое время неизлечимой болезнью. Однажды, пробудясь рано по утру, она долго и усердно призывала на помощь Спасителя и Божию Матерь. После молитвы болящая услышала голос: «Евфимия! В храме Преображения есть образ Мой, именуемый «Всех скорбящих Радость». Призови к себе с этим образом священника и помолись: и ты получишь исцеление от своей болезни». Пришедши в себя, больная узнала от родственников, что действительно в храме Преображения на Ордынке в Москве есть икона Богоматери «Всех скорбящих Радость». Она подняла эту икону к себе в дом и получила исцеление. Это чудесное исцеление совершилось 24 октября, а потому и празднество иконе установлено 24 октября (6 ноября по новому стилю).
     
http://www.calend.ru/img/content/i1/1653.jpg
Церковь Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
на Большой Ордынке в Москве

     В 1711 году великая княжна Наталия Алексеевна, из благоговения к иконе «Всех скорбящих Радость», сделала с нее список, взяла с собой в Петербург и поставила в домашней церкви Воскресения Христова, бывшей при дворце царевны. При этом дворце устроена была богодельня с особым отделением для приема младенцев, которое являлось первое в своем роде, до основания воспитательных домов в Санкт-Петербурге и Москве. По иному сказанию, в дворцовую церковь Наталии Алексеевны в царствование императрицы Елизаветы Петровны чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» была перенесена из Москвы, потом поставлена в новый храм, по высочайшему повелению воздвигнутый в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», освященный 24 октября 1818 года. В этот храм на поклонение иконе Божией Матери с благоговением стекаются верующие из разных мест, в великом числе: к ней приходили для молитвы почти все особы царского семейства, начиная с императрицы Екатерины II.

Всемирный день мужчин

http://www.calend.ru/img/content/i0/167.jpg

     Господа мужчины! Если женское население считает, что ближайший всплеск повышенного внимания к сильной половине человечества стоит проявлять не ранее, чем 23 февраля, то вы имеет полное право возмутиться. С легкой руки Михаила Горбачева с мужской дискриминацией было покончено, и мировая общественность стала отмечать Всемирный день мужчин (World Men's Day). Инициативу бывшего президента СССР Михаила Горбачева поддержали венский магистрат, отделение ООН в Вене и ряд других международных организаций. Отмечается День мужчин в первую субботу ноября. В качестве подарков в этот день мужчины ждут, прежде всего, женского внимания. И хорошо, если женщины с радостью готовы им его уделить. В этот день уместно напомнить, что Международный женский день неизменно отмечается 8 марта.
     Интересно, что существует еще и Международный мужской день (International Men's Day), отмечаемый ежегодно 19 ноября. Этот День был впервые отмечен 19 ноября 1999 года в Республике Тринидад и Тобаго, и с тех пор его празднуют также в США, Великобритании, Ямайке, Австралии, Индии, Сингапуре, Мальте и в Южной Африке.

6 ноября в истории

Знаменательные события

1492  Христофор Колумб познакомился со странным обычаем в индейском селении - табакокурением.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4871.jpg
Так европейцы впервые познакомились с табакокурением

     На острове Куба Христофор Колумб (1451–1506) в сопровождении группы матросов побывал в индейском селении, где ему довелось впервые познакомиться со странным обычаем, бытовавшим среди индейцев. Туземцы держали во рту скатанные из какой-то травы и тлеющие с одного конца трубки, которые они называли «тобако», и время от времени выпускали из носа втягиваемый ароматный дым. Так европейцы впервые познакомились с табакокурением.
     Проникновению табака в Европу способствовал монах Роман Панэ, который во время второй экспедиции Колумба побывал в Америке в качестве миссионера. Он привез в Испанию табачные семена и стал выращивать это растение как декоративное. Уже в 1496 году первые табачные плантации появляются в Испании, в 1559 году – в Португалии, а оттуда, в 1560 году – во Франции. В конце XVI - начале XVII вв. курение распространилось и на другие материки. В Средней Азии и странах Востока табак закладывали под язык или за щеку, из высушенных листьев готовили нюхательный порошок.
     Увлечение табаком было настолько сильным, что данному растению стали приписывать лечебные свойства, считая его чуть ли не панацеей. Так французский посол в Португалии Жане Нико преподнес своей королеве Екатерине Медичи листья и семена табака для бодрости, а также как средство от головной боли и многих болезней. В знак благодарности королева назвала «чудодейственное лекарство» именем своего посланника – никотин.
     Неумеренное потребление табака нередко приводило к тяжелым отравлениям, что побудило власти и церковь начать борьбу с курением. В Америке, например, курильщиков казнили, в Турции – сажали на кол, в Италии – отлучали от церкви и заживо замуровывали в стены. Еще в 1604 году английский король Яков I в труде «О вреде табака» писал: «Курение – отвратительный для зрения, омерзительный для обоняния, вредный для мозга и опасный для легких обычай».
     В Россию табак был завезен во второй половине 16 века, а с 17 века его стали культивировать в Украине. Злоупотребление табаком на Руси вызвало протесты со стороны правительства. Так, в 1683 году был издан специальный царский указ, согласно которому курильщиков наказывали 60-ю палочными ударами по пяткам, а торговцам табаком «пороли ноздри и резали носы».

1919  В Лондоне объявлено о подтверждении Общей теории относительности Эйнштейна.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4868.jpg
Осенью 1919 теория относительности Эйнштейна подтверждена!

     В Лондоне на совместном заседании Британского Королевского общества и Королевского астрономического общества 6 ноября 1919 года объявили о триумфальном подтверждении Общей теории относительности Эйнштейна. Оно было представлено английским астрономом Артуром Эддингтоном (1882–1944).
     Осенью 1919 года английская экспедиция в момент затмения обнаружила предсказанное Эйнштейном отклонение света в поле тяготения Солнца. При этом измеренное значение соответствовало не ньютоновскому, а эйнштейновскому закону тяготения. Сенсационную новость перепечатали газеты всей Европы, хотя суть новой теории чаще всего излагалась в беззастенчиво искажённом виде. Изучив всесторонне результаты наблюдений за полным солнечным затмением, ученые установили, что отклонение световых лучей звезд у края солнечного диска соответствует «эйнштейновой» величине и в два раза превышает величину, «предсказанную» классической ньютоновской теорией тяготения. С этого заседания и началась поистине всемирная слава Эйнштейна. Ему отовсюду идут приглашения, он путешествует по всему миру, читая лекции.
     Эйнштейна неоднократно номинировали на Нобелевскую премию по физике, однако члены Нобелевского комитета долгое время не решались присудить премию автору столь революционных теорий. В конце концов был найден дипломатичный выход: премия за 1921 год была присуждена Эйнштейну за теорию фотоэффекта, то есть за наиболее бесспорную и хорошо проверенную в эксперименте работу; но текст решения содержал нейтральное добавление: «… и за другие работы в области теоретической физики».

1930  Вступил в строй Московский автосборочный завод имени КИМ (впоследствии АЗЛК, ОАО «Москвич»).

1941  Обращение Сталина к советскому народу - доклад на торжественном заседании накануне парада войск Красной Армии 7 ноября на Красной площади в Москве.

1991  Указом Президента РСФСР прекращена деятельность КПСС и КП РСФСР.

Люди:

Родились в этот день

1494 Сулейман I
Сулейман I Сулейман считается величайшим султаном из династии Османов, ведь именно при его правлении Оттоманская Порта достигла апогея своего развития – наибольшего территориального расширения и военно-политического могущества.

1673 Александр Меншиков
Александр Меншиков Сподвижник и фаворит Петра Великого, после его смерти Меншиков являлся фактическим правителем России в период с 1725 по 1727 годы. Имел титулы Светлейшего князя Российской империи, Священной Римской империи и герцога Ижорского.

1814 Адольф Сакс
Адольф Сакс Адольф Антуан Жозеф Сакс родился 6 ноября 1814 года в Бельгии в семье известного мастера духовых инструментов Шарля Жозефа Сакса. Отец был придворным музыкальным мастером, отвечал за поставку духовых инструментов для оркестров бельгийских полков.

1851 Чарльз Доу
Чарльз Доу Чарльз Доу родился 6 ноября 1851 года в Стерлинге в американской семье фермеров. Карьеру журналиста мальчик начинает в 16 лет, сначала работая в местной газете учеником наборщика, затем репортером.

1912  Дмитрий Мамин-Сибиряк
- русский прозаик и драматург.

6 ноября 1852 - 15 ноября 1912

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2504.jpg

     Дмитрий Наркисович Мамин родился 6 ноября 1852 года в Висимо-Шайтанском заводе Пермской губернии в семье священника. Сначала пошел по стопам отца и учился в духовной училище Екатеринбурга, потом в семинарии Перми. Затем интересы юноши меняются, и в 1872 году он начинает учиться на ветеринарном отделении медико-хирургической академии Санкт-Петербурга, не окончив ее, переводится на юридический факультет университета. Однако и здесь ему не удалось завершить свое образование. Финансовые проблемы вынуждают его в 1877 году вернуться на Урал.
     Здесь он прожил 14 лет, женился и помогал овдовевшей матери поднять на ноги младших сестер и братьев. За эти годы писатель много путешествует по Уралу, изучает этнографию и местный фольклор. В результате этих поездок рождается серия очерков «От Урала до Москвы», которые были опубликованы в начале 80-х годов 19 века в московской газете «Русские ведомости». Вскоре следуют и другие его работы «В камнях», «На рубеже Азии», «В худых душах». В это же время Дмитрий Мамин берет себе псевдоним Сибиряк.
     Дмитрий продолжает писать в жанре реализма, его герои обычные горняки. Наибольшую известность принесли произведения «Приваловские миллионы», «Горное гнездо», «Дикое счастье». Мамин-Сибиряк в 1880-е годы пишет циклы рассказов «Уральские рассказы», «Сибирские рассказы». В 1890 писатель переезжает из Екатеринбурга в Санкт-Петербург и женится второй раз. В 90-е годы 19 века Мамин-Сибиряк пишет для детей: «Алёнушкины сказки», «Серая шейка», «Зарницы», «По Уралу».
     Мамин-Сибиряк умер в Петербурге в 1912 году.

1936 Эмиль Лотяну
Эмиль Лотяну Эмиль Лотяну родился 6 ноября 1936 года в селе Секуряны на Черниговщине. В 1953-1955 годах учился на актерском факультете школы-студии им. В.И.Немировича-Данченко при МХАТ. В 1962 он окончил режиссерский факультет ВГИКа.

1965 Марина Хлебникова
Марина Хлебникова Марина Хлебникова родилась 6 ноября 1965 года в городе Долгопрудном в семье радиофизиков. Родители увлекались музыкой, играли на гитаре и пианино, но маленькая Марина сначала мечтала стать металлургом.

Умерли в этот день

1672  Генрих Шютц
- немецкий композитор и органист, музыкальный педагог.
Генрих Шютц Генрих Шютц родился 14 октября 1585 года в городе Кёстриц, Германия. В детстве он пел в хоре, а как музыкант Генрих был «открыт» ландсграфом Гессенским. Проезжая через Вайсенфельсу тот остановился в гостинице, хозяевами которой были родители Шютца, и случайно услышал, как поет тринадцатилетний Генрих. Шютц - основоположник национальной композиторской школы, крупнейший из предшественников Иоганна Себастьяна Баха.

1822 Клод-Луи Бертолле
- химик.
Клод-Луи Бертолле Он был первым, кто применил хлор для отбеливания бумаги и тканей. Он является также и открывателем гипохлориты щелочных металлов и хлорат кали («бертоллетовой соли»). Он также был научным консультантом Наполеона… Клод-Луи Бертолле был талантливым ученым и вошел в историю как автор многих химических открытий.
     Клод-Луи Бертолле родился 9 декабря 1748 года. Он изучал медицину в Турине, где в 1770 году получил диплом. Вскоре он переехал в Париж, где начал свою научную карьеру как врач. Параллельно он изучал химию под руководством известных французских ученых Макера и Буке.

1893  Пётр Чайковский
- один из крупнейших русских композиторов.
Пётр Ильич Чайковский родился (25 апреля) 7 мая 1840 года в городе Воткинске, находившемся тогда в составе Вятской губернии. В 1852-1859 годах Пётр Чайковский обучался в Императорском училище правоведения, по окончании которого получил чин титулярного советника и стал работать в Министерстве юстиции.

1941 Морис Леблан
- французский писатель.
Морис Леблан Морис Леблан родился 11 декабря 1864 года в семье судовладельца. Он с детства мечтал стать писателем, но вынужден был работать на фабрике текстильного оборудования. Когда юноше было 20 лет, умерла его мать. После этого трагического события Леблан решает изучать право. Однако вскоре он бросает занятия, решив стать писателем. Леблан переезжает из Руана в Париж, где начинает заниматься журналистикой. Вскоре он уже входил в избранный литературный круг.

1969 Беренд Буйинга
- нидерландский архитектор, известный своими церковными постройками.
Беренд Буйинга Беренд Тобиа Буйинга родился 27 марта 1886 года в Норд-Схарвоуде в семье кальвинистского пастора. Работал плотником, позже – чертежником и десятником. С 1909 по 1919 год Буйинга изучал в Амстердаме архитектуру.

1998 Борис Штерн
- русский писатель-фантаст.
Борис Штерн Он был признан лучшим фантастом Европы. Он охватил своим творчеством широкий пласт форм литературы: от пьес и либретто до стихов и романов. Борис Гедальевич Штерн родился 14 февраля 1947 года в Одессе. После окончания филологического факультета Одесского Государственного Университета Борис работал разнорабочим. Его дебют в литературе состоялся в 1975 году публикацией первого рассказа «Чья планета?». За этот рассказ Штерн получил премию «Старт». До него этой чести в Восточной Европе удостаивались лишь Борис и Аркадий Стругацкие и Станислав Лем.
     Борис Штерн вошел в историю российской фантастики как бесшабашный автор. Тому способствовали живой и певучий язык, а также весьма вульгарная символика и употребление нецензурной лексики.

Именины отмечают:     Алексей и Ираклий

0

947

7 ноября 2010

День Октябрьской революции

http://www.calend.ru/img/content/i1/1514.gif
Поздравительная открытка времен СССР

     До 1991 года 7 ноября отмечался в СССР как главный праздник страны - День Великой Октябрьской Социалистической Революции. Еще из школьных уроков истории все хорошо знают, что в ночь с 7 на 8 ноября (по новому стилю) 1917 года в Петрограде произошло восстание, совершенное пролетариатом России, что выстрелил стоявший на невском причале крейсер «Аврора», что вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили почту, телефон, телеграф и Зимний дворец, что они свергли Временное Правительство и провозгласили Власть Советов, которая потом просуществовала в нашей стране семьдесят с лишним лет.
     Все эти годы День 7 ноября был «красным днем календаря» - государственным праздником, отмечавшимся военным парадом и демонстрацией трудящихся на Красной площади. С распадом Советского Союза и отлучением Коммунистической партии от власти все это закончилось. В первое время, в России праздник 7 ноября был переименован в «День согласия и примирения», а потом отменен совсем.
     В Кыргызстане этот день так и остался выходным и государственным праздником. Отмечают праздник и в Беларуси, где он теперь называется чуть короче, чем во времена Советского Союза - День Октябрьской революции.

День воинской славы России - День проведения военного парада на Красной площади в 1941 году

http://www.calend.ru/img/content/i0/754.gif
Парад 1941 года в Москве

     День воинской славы России, отмечаемый сегодня, установлен Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России». Проведение в 1941 году, в самые трудные для страны дни войны, военного парада на Красной площади имело большое военно-политическое значение, оказало моральное воздействие большой силы на боевой дух войск, способствовало эмоциональному подъему и укреплению веры в окончательную победу у народов страны.
     Накануне парада к советскому народу с речью обратился И. В. Сталин, речь вождя вызвала у слушавшей страны невероятный подъем патриотических чувств и желание победы над фашистскими захватчиками. По силе воздействия на ход дальнейших событий сам парад на Красной площади приравнивают к важнейшим военным операциям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В тревожные и тяжелейшие для страны дни начала войны парад продемонстрировал всему миру несгибаемый дух и волю народа к победе.
     Парад 7 ноября 1941 года имел большой общественный резонанс, несмотря на пургу в небо были подняты истребители, Красная площадь находилась в зоне обстрела. С парада уходили прямо на фронт, и люди поверили, что в этой жестокой войне можно победить.
     А 24 июня 1945 года состоялся долгожданный парад Победы.

7 ноября в истории

Знаменательные события

680  В Константинополе открылся VI Вселенский собор.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4880.jpg
Святые отцы семи Вселенских Соборов

     В Константинополе открылся VI Вселенский собор, созванный византийским императором Константином IV Бородатым, чтобы дать оценку учению монофелитов. Школа эта пыталась примирить ортодоксальное христианство с теорией монофизитов, которые утверждали, что Христос имел не две природы – божественную и человеческую, а только божественную. Монофелиты (от греческого «фелема» – «воля»), идя на компромисс, признавали за Иисусом обе ипостаси, но лишь одну единую волю.
     Собор проработал почти год. С 7 ноября 680 по 16 сентября 681 года состоялось 18 заседаний. Число участников собора все время возрастало. K концу оно достигло числа 174. Собор постановил осудить как еретиков и отлучить от церкви высших церковных иерархов-монофелитов, к тому времени покойных – четырех константинопольских патриархов и папу римского Гонория I, а также еще здравствовавшего антиохийского патриарха Макария. Само монофелитство было проклято. Цитируя орос собора, император повелевает, чтобы «никто не смел сочинять другой веры и распространять доктрину об одной воле и одной энергии. Нельзя искать спасения в другой вере, кроме православной». Кто не послушает, будь он епископом, или клириком, или монахом, извергается; чиновник лишается должности и имущества; рядовой гражданин изгоняется из жителей столицы и других городов.

1902  В Туле открылся первый в России вытрезвитель.

1917  В России произошла октябрьская революция.

1918  Выпущены первые марки Советской России.

1941  Военный парад советских войск на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года, приравненный к важнейшей боевой операции.

Люди:

Родились в этот день

1844  Арсений Введенский
- российский литературный критик, библиограф, историк литературы.
Арсений Иванович Введенский родился 7 ноября 1844 года в Тверской губернии.

1863  Хулиан дель Касаль
Для поэзии Касаля характерны уход от действительности в мир экзотики, пессимизм и вместе с тем пластичность формы и музыкальность стиха. Хулиан дель Касаль родился 7 ноября 1863 года в Гаване, в семье землевладельца, выходца из Бискайи.

1867  Мария Склодовская-Кюри
- известный французский физик и химик, лауреат двух Нобелевских премий.
Мария Склодовская родилась 7 ноября 1867 года в Варшаве. Рано потеряла мать и сестру. После окончания школы несколько лет работала гувернанткой, чтобы дать возможность сестре получить медицинское образование во Франции. Затем Мария уезжает в Париж и начинает изучать там химию и физику. После окончания университета Мария Склодовская остается преподавать и становится первой в истории Сорбонны женщиной-преподавателем. Здесь же она встречает своего будущего мужа и соратника Пьера Кюри

1879  Лев Троцкий
Лев Троцкий (настоящее имя Лейба Давидович Бронштейн) родился 7 ноября 1879 года в семье зажиточных землевладельцев в украинском селе Береславка Кировоградской области. В 1889 году он переехал в Одессу, где учился в училище Св. Павла.

1891  Дмитрий Фурманов
- русский прозаик, автор романа «Чапаев».
Дмитрий Андреевич Фурманов родился 7 ноября 1891 года в селе Середа Костромской губернии (в наше время – город Фурманов, Ивановской области) в крестьянской семье.

1896  Павел Александров
- известный советский математик.
Павел Александров и созданная им научная школа сыграли большую роль в развитии отечественной математики и повышении её международного престижа.
     Павел Сергеевич Александров родился 7 ноября 1896 года в Богородске (ныне Ногинск) Московской области. В 1913 году окончил частную гимназию с золотой медалью и поступил на математическое отделение Московского университета.

1902 Рина  Зеленая
- советская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР.
Рина Васильевна Зелёная (настоящее имя – Екатерина) родилась в Ташкенте 7 ноября 1902 года. Училась в реальном училище.

1903  Георгий Милляр
Георгий Францевич Милляр, актер театра и кино. Родился 7 ноября 1903 в семье французского инженера и дочери русского золотопромышленника. Де Милье – настоящая фамилия Георгия Францевича. Его детство было безбедным.

1911  Михаил Янгель
С его именем связано возникновение принципиально нового направления в области ракетостроения. Он внес существенный вклад в развитие международного сотрудничества социалистических стран в области спутниковых исследований.

1913  Альбер Камю
- французский писатель - экзистенционалист, лауреат Нобелевской премии.

7 ноября 1913 - 4 января 1960

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2573.jpg
«Несчастье подобно женитьбе. Думаешь, что выбираешь, а оказывается, выбрали тебя»
«Калигула» Камю

     Альбер Камю родился 7 ноября 1913 года в Алжире, на ферме «Сан-Поль» в семье фермеров. После гибели отца в Первой мировой войне мать с сыновьями перебирается в Алжир. В 1932 году Альбер поступил в Алжирский университет и начал изучать философию. На последних курсах много путешествовал по Европе, юношу привлекла социалистическая идеология. Чуть более года состоял во французской компартии, затем был исключен за троцкизм. Тогда же Альбер организовывает самодеятельный театр и играет Ивана Карамазова в постановке «Братьев Карамазовых» Достоевского. Из-за хронического туберкулеза писатель не мог продолжить последипломное обучение и не служил в армии. В 1938 году Камю руководит Алжирским домом культуры и выпускает несколько газет и журналов, среди которых и оппозиционные «Альже републюкен» и «Суар републюкен». В начале Второй мировой войны леворадикальные газеты были закрыты, и вскоре писатель с семьей переезжает в Париж. Но и там не приживается надолго, в 1941 году возвращается в Оран и начинает давать уроки французского языка. Камю полностью посвящает себя литературе, пишет много эссе и публицистики.
     Его знаменитая пьеса «Калигула» была написана в 1939 году. Через год закончен роман «Посторонний», а в 1941 году – «Миф о Сизифе».
С 1942 года его произведения начинают издаваться, Камю опять переезжает в Париж, где становится членом Движения Сопротивления и печатается в подпольной газете «Комба». В 1943 году начинается его многолетнее сотрудничество с издательством «Галлимар» и с Сартром. Писатель не раз принимал участие в постановках друга. За время войны также были написаны «Письма к немецкому другу» и роман «Чума». В 1947 году Камю становится независимым журналистом, пишет для разных газет, в том числе и для анархических и революционных изданий, создает пьесы «Осадное положение» и «Праведники». В 1954 году увлекается театром, инсценирует свои работы. В планах писателя было открытие Экспериментального театра. В 1957 году Камю стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. А через три года - 4 января 1960 года - Альбер Камю трагически погиб в автокатастрофе.

Умерли в этот день

1901  Ли Хунчжан
Ли Хунчжан родился 15 февраля 1823 года. Его родители и учитель Ченг Куо-фэн воспитывали его в традициях конфуцианства.

1944  Рихард Зорге
Рихард Зорге родился 4 октября 1895 года в Баку в семье немецкого инженера. В конце XIX века семья Зорге уехала из России в Германию.

1962  Элеонора Рузвельт
Элеонора Рузвельт единственная среди жен американских президентов выполняла функции Первой леди более четырех сроков, с марта 1933 по 12 апреля 1945 года. Элеонора – прототип современной Первой леди, которая принимает участие в общественной жизни.

1980  Стив МакКуин
Стив МакКуин родился 24 марта 1930 года в небольшом городке Бич Гров, пригороде Индианаполиса.

2000  Борис Заходер
Борис Владимирович Заходер родился 9 сентября 1918 года в молдавском городе Когуле. Семья Заходера в Молдавии прожила недолго: сначала перебралась в Одессу, а затем переехала в Москву.

Именины отмечают:     Афанасий и Валерий

0

948

8 ноября 2010

День великомученика Димитрия Солунского

http://www.calend.ru/img/content/i1/1552.jpg
Святой Великомученик Димитрий Солунский
(Собор Архангела Михаила Михайловского, Златоверхий монастырь, мозаика)

     Святой великомученик Димитрий Солунский был сыном римского проконсула в Фессалониках. Его родители были тайными христианами. Когда умер его отец, Димитрий уже достиг совершеннолетия. Император Галерий Максимилиан, вступивший на престол в 305 году, вызвал его к себе и, убедившись в его образованности и военно-административных способностях, назначил на место отца проконсулом Фессалоникийской области. Главная задача, возложенная на молодого проконсула, состояла в обороне города от варваров и истреблении христианства.
     Приняв назначение, Димитрий вместо того, чтобы гнать и казнить христиан, стал открыто учить жителей города христианской вере и искоренять языческие обычаи и идолопоклонство. Когда Максимилиан узнал, что вновь назначенный им проконсул - христианин, и многих римских подданных обратил в христианство, гневу императора не было предела. Возвращаясь из похода в Причерноморье, он решил вести армию через Фессалоники, чтобы расправиться с солунскими христианами.
     Узнав об этом, святой Димитрий заблаговременно повелел раздать свое имение нищим, а сам предался посту и молитве, готовя себя к принятию мученического венца. Когда император вошел в город, Димитрий перед ним смело исповедал себя христианином и обличил неправду и суетность римского многобожия. Максимилиан приказал заключить исповедника в темницу, и Ангел сошел в узилище, утешая и укрепляя святого в подвиге.
     На рассвете 26 октября (8 ноября по н. ст.) 306 года в подземную темницу святого узника явились воины и пронзили его копьями. Тело святого великомученика Димитрия было выброшено на съедение диким зверям, но солунские христиане взяли его и тайно предали земле.
     При святом равноапостольном Константине (306-337) над могилой святого Димитрия была воздвигнута церковь. Сто лет спустя, при строительстве нового величественного храма, на этом месте обретены были нетленные мощи святого мученика.
     На Руси почитание св. Димитрия Солунского началось сразу же после Крещения. В его честь строились храмы и монастыри. На иконах он изображается в воинском облачении, с копьем и мечом.

Международный день КВН

http://www.calend.ru/img/content/i0/205.gif
8 ноября 1961 года в эфир вышла первая игра клуба веселых и находчивых

     Мы начинаем КВН!

     В 2001 году 8 ноября Россия и некоторые страны СНГ впервые в истории отметили Международный день КВН.mИдея праздника была предложена президентом международного клуба КВН Александром Масляковым. Дата празднования была выбрана в честь годовщины первой игры Клуба веселых и находчивых, вышедшей в эфир 8 ноября 1961 года.
     Правила игры в КВН знакомы многим зрителям и болельщикам - приветствие, разминка, СТЭМ, БРИЗ, музыкальный конкурс, домашнее задание - вот только некоторые составляющие этой искрометной и активной игры.
     Международный день КВН пока не включен в реестр всемирных праздников ООН, как, впрочем, до сих он не стал официальным праздником в России. Но, учитывая размах КВН-движения в странах бывшего Советского Союза, а также то, что веселые и находчивые играют под эгидой Международного союза КВН - этого нельзя исключать.
     Для КВН-щиков игра - это вторая работа, чуть-чуть бизнес, и, наверное, судьба. Для зрителей КВН - яркое и незабываемое шоу. 

8 ноября в истории

Знаменательные события

1793  Впервые Лувр открылся для публики как национальный художественный музей.

1895  Немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген открыл «рентгеновские лучи».
 
1943  Учрежден военный орден Победы и орден Славы трех степеней.
Орден Славы для награждения рядового и сержантского состава был учрежден в один день с орденом «Победа» – высшим из «полководческих» орденов. Орденом «Победа» дважды были награждены И.В.Сталин, Г.К.Жуков, А.М.Василевский.

1961  Вышел в эфир первый выпуск программы КВН («Клуб Весёлых и Находчивых»).
Прообразом КВН была передача «Вечер весёлых вопросов», сделанная по образцу чешской передачи «Гадай, гадай, гадальщик» в 1957 году. В ней телезрители отвечали на вопросы ведущих, причём особенно приветствовался юмор.

1975  Капитан 3-го ранга Валерий Саблин поднял восстание на большом противолодочном корабле «Сторожевой» с целью смены партийно-государственного аппарата.

Люди:

Родились в этот день

1847 Брэм Стокер
Абрахам Стокер родился 8 ноября 1847 года в Дублине в семье мелкого чиновника. В детстве был болезненным ребенком, не мог ходить до семи лет. Но потом пошел на поправку и стал активно заниматься спортом, увлекся футболом и легкой атлетикой.

1864  Вера Комиссаржевская
Вера Комиссаржевская родилась 8 ноября 1864 года в Санкт-Петербурге в семье певца и режиссера Фёдора Комиссаржевского.

1877  Алексий I
Патриарх Алексий I, в миру Сергей Владимирович Симанский, епископ Русской Православной Церкви; Патриарх Московский и всея Руси c 4 февраля 1945, родился 27 октября (8 ноября) 1877 года в дворянской семье.
 
1888  Нестор Махно
Нестор Иванович Махно родился – по одной из версий – 8 ноября 1888 года в Гуляйполе, ныне Запорожской области, в крестьянской семье, окончил церковно-приходскую школу, и с 7-летнего возраста работал на богатых хуторян.

1900  Маргарет Митчелл
Маргарет Манерлин Митчелл родилась 8 ноября 1900 года в американском городе Атланте в семье адвоката. В детстве на девочку неизгладимое впечатление произвели рассказы родственников– ветеранов о Гражданской войне.

1923  Джек Килби
Джек Килби родился 8 ноября 1923 года в Джефферсон-Сити в семье владельца электрической компании.

1929  Олег Борисов
Олег Иванович Борисов родился 8 ноября 1929 года в Приволжске Ивановской области.

1935  Ален Делон
Ален Фабьен Морис Марсель Делон родился 8 ноября 1935 года во французском городке Со в семье владельца кинотеатра.

1946  Гус Хиддинк
Гус Хиддинк родился 8 ноября 1946 года в Варссевельде.

1960  Олег Меньшиков
- советский и российский актер театра и кино, режиссер театра, Народный артист России.

8 ноября 1960

http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6148.jpg

     Олег Евгеньевич Меньшиков родился 8 ноября 1960 года в подмосковном городе Серпухове. В детстве Олег занимался в музыкальной школе по классу скрипки, а особой его страстью была оперетта – спектакли «Граф Люксембургский» и «Марица» были им просмотрены по несколько раз. После окончания школы в 1977 году Меньшиков поступил в Высшее театральное училище имени Щепкина, где играл в студенческих спектаклях. Уже тогда, наряду с актерским дарованием, проявились и его режиссерские способности. Под его руководством был поставлен «Французский вечер». Дипломной работой стала роль в спектакле «Лестница славы», который имел большой успех, а Меньшикова после окончания училища в 1981 году приняли в труппу Малого театра. Через год он перешел в Центральный академический театр Советской Армии, на сцене которого сыграл в спектаклях «Идиот», «Лес», «Рядовые», «Часы без стрелок». В 1985 году Меньшиков ушел в труппу театра имени Ермоловой, где среди его работ были заметные роли в спектаклях «Говори!», «Спортивные сцены 1981 года» и «Второй год свободы». Эти работы еще больше раскрыли талант актера, определили масштабы его дарования, его актерской индивидуальности.
     В 1989 году П.Фоменко пригласил Меньшикова в Театр имени Моссовета на главную роль в спектакле «Калигула», который стал театральной легендой. Затем была главная роль в спектакле «»N» Нижинский», принесшая актеру еще большую славу. В начале 1990-х годов Меньшиков пробует свои силы на зарубежной сцене. Мировую известность принесла актеру роль Есенина в международной постановке «Когда она танцевала» М. Шермана. Спектакль был поставлен в лондонском театре «Глобус». Актер был удостоен за эту роль премии имени Лоуренса Оливье Британской Академии театральных искусств. Здесь же, в Лондоне, Меньшиков играл в спектакле «Игроки» на сцене театра «Трайсекл».
     В кино актер дебютировал еще будучи студентом в 1980 году в драме С.Шахбазяна «Жду и надеюсь». Успешными стали работы Меньшикова у Н.Михалкова в картине «Родня» (1981) и у Р.Балаяна в фильме «Полеты во сне и наяву» (1982). Актера заметили, о нем заговорили… Но особенно популярным его сделал фильм «Покровские ворота» (1982) режиссера М.Козакова. Оценив профессионализм и обаяние молодого актера, режиссеры стали охотно приглашать его в свои ленты. В 1980-х годах Меньшиков интенсивно снимался в кино, исполняя разножанровые роли. Наиболее яркими работами актера стали роли в картинах – «Капитан Фракасс», «Полоса препятствий», «Володя большой и Володя маленький», «По главной улице с оркестром», «Мой любимый клоун», «Михайло Ломоносов», «Моонзунд», «Брызги шампанского» и другие.
     С начала 1990-х годов Олег Евгеньевич стал работать в различных театральных антрепризах, а вот в кино снимался реже, тщательно отбирая роли и режиссеров. Но зато каждая из его работ становилась настоящим событием – это роли в фильмах «Дюба-дюба», «Утомленные солнцем», «Кавказский пленник», «Сибирский цирюльник», «Мама», а также – одна из главных ролей во французском фильме «Восток – Запад» (1999), где его партнерами были К.Денев и С.Боннер. Фильм был номинирован на «Оскар». В новом тысячелетии яркими работами актера в кино стали роли в фильмах «Статский советник» (2005), «Золотой теленок» (2006), «Доктор Живаго» (2006), «Утомленные солнцем-2» (2010), «О чем говорят мужчины» (2010) и других.
     В 1998 году для поддержки молодых актеров Меньшиков создал и возглавил антрепризу «Театральное товарищество 814», где впервые выступил как театральный режиссер, поставив спектакль «Горе от ума», в котором исполнил главную роль. В своих последующих постановках – спектаклях «Кухня», «Игроки», «Демон» и моноспектакле «1900» – он также играл главные роли. Эти спектакли и сегодня идут на московских сценах с оглушительным успехом. Также Меньшиков принимал участие в озвучивании художественных фильмов, написал и опубликовал несколько эссе.
     Народный артист России, лауреат трех Государственных премий РФ, обладатель огромного количества театральных и кинематографических наград и премий, Олег Евгеньевич награжден французским Орденом искусств и литературы, серебряной медалью имени А.П.Довженко. Один из выдающихся актеров современности трудоголиком себя не считает, и «абсолютно не страдает, когда нет работы». Досуг он проводит по-разному. Очень любит музыку, иногда сам играет на фоно. Физическую форму поддерживает футболом и регулярными занятиями теннисом. Сегодня Олег Евгеньевич Меньшиков много работает – гастролирует со своим Товариществом, снимается в кино, живет и работает в Москве.

Умерли в этот день

1226  Людовик VIII
Людовик VIII (Людовик Лев) родился 5 сентября 1187 года в семье французского короля Филиппа II Августа. В отличие от отца и предков, Людовик VIII стал первым французским королём, вступившим на трон по праву наследства.

1674  Джон Мильтон
Джон Мильтон родился 9 декабря 1608 года в Лондоне.

1934  Карлус Шагас
Карлус Шагас родился 9 июля 1879 года в Оливейра (Минас-Жерайс), Бразилия.

1953  Иван Бунин
Иван Алексеевич Бунин родился 22 октября 1870 в Воронеже. Детство его прошло в семейном имении Озерки.

1970  Наполеон Хилл
За время своей работы в числе собеседников Хилла оказывались такие известные персоны, как Генри Форд, Чарльз Шваб, Вильям Ригль, Кларенс Дэрроу, Лютер Бербэнк, Джон Пирпонт Морган и даже три американских президента...

1974  Вольф Мессинг
Вольф Григорьевич (Гершкович) Мессинг умел не только подчинять людей своей воле, распутывать сложные преступления, но и предсказывать будущее, в том числе величайшие события истории.

1986  Вячеслав Молотов
Вячеслав Михайлович Молотов (настоящая фамилия Скря́бин) родился 9 марта 1890 года в слободе Кукарка Вятской губернии.

1998  Жан Марэ
Жан Марэ (полное имя – Жан Виллен-Марэ) родился 11 декабря 1913 года во французском городе Шербур.

2009  Виталий Гинзбург
- советский и российский физик-теоретик, академик, Нобелевский лауреат.
Виталий Лазаревич Гинзбург родился (21 сентября) 4 октября 1916 года в Москве в семье инженера. До 11 лет он получал домашнее образование под руководством отца, затем окончил семилетнюю школу в 1931 году и продолжил образование самостоятельно, работая лаборантом в рентгенологической лаборатории. В 1938 году Виталий окончил физфак МГУ, его научная карьера началась в аспирантуре того же университета на кафедре оптики. После блестящей защиты кандидатской диссертации в 1940 году, он был направлен на работу в теоретический отдел Физического института Академии наук СССР (ФИАН).

Именины отмечают:     Василий, Дмитрий и Марк

0

949

9 ноября 2010

День украинской письменности и языка

http://www.calend.ru/img/content/i1/1166.gif
День украинской письменности

     Этот праздник был установлен указом президента Украины Леонидом Кучмой в 1997 году и отмечается каждый год в честь украинского летописца преподобного Нестора - последователя творцов славянской письменности Кирилла и Мефодия.
     Сейчас в Украине проводятся тщательные исследования истоков украинской письменности. Считается, что именно с преподобного Нестора Летописца и начинается письменный украинский язык. Также есть предположения, что письменность на территории Украины имела несколько вариантов. Одним из вариантов можно считать письменность Северного Причерноморья, где пользовались азбукой, идентичной греческой или римской (латинице), а в восточных районах (особенно скифо-сарматы) имелась своя оригинальная письменность, известная в науке под названием сарматских знаков. Эти знаки были похожи на армянскую и грузинскую письменность.
     Тот, кто хоть раз видел современный украинский алфавит, заметил, что большинство его букв похожи на греческие, но среди них есть и несколько славянских знаков. Следует заметить, что наряду с кириллицей и одновременно с ней существовала другая азбука, известная под названием глаголица, которая имела необычный характер завитков. Ученые пока не находят аналогов глаголицы. Это дает основания для утверждений, что глаголица - есть творение одного человека, в отличие от кириллицы, которая имеет природный органический характер и очень древние аналоги.
     День украинской письменности и языка - это не только государственный, но и церковный праздник. Первое в современном украинском языке произведение, которое отвечает византийским первоисточникам, православные назвали акафистом Богородице Холмской.

День преподобного Нестора Летописца

http://www.calend.ru/img/content/i1/1609.jpg
Преподобный Нестор Летописец

     Преподобный Нестор Летописец родился в 50-х годах ХI века в Киеве. Юношей он пришел к преподобному Феодосию и стал послушником. Постриг Преподобного Нестора преемник преподобного Феодосия, игумен Стефан. При нем же он был посвящен во иеродиакона. О его высокой духовной жизни говорит то, что он в числе других преподобных отцов участвовал в изгнании беса из Никиты затворника (впоследствии Новгородского святителя, память 31 января), увлекшегося иудейским мудрствованием.
     Преподобный Нестор глубоко ценил истинное знание, соединенное со смирением и покаянием. В монастыре преподобный Нестор нес послушание летописца. В 80-х годах он написал «Чтение о житии и погублении блаженных страстотерпцев Бориса и Глеба» в связи с перенесением их святых мощей в Вышгород в 1072 году. В 80-х годах преподобный Нестор составил житие преподобного Феодосия Печерского.
     Главным подвигом жизни преподобного Нестора было составление к 1112-1113 годам «Повести временных лет». Необычайно широкий круг источников (предшествующие русские летописные своды и сказания, монастырские записи, византийские, различные исторические сборники, рассказы старца-боярина Яна Вышатича, торговцев, воинов, путешественников), осмысленных с единой, строго церковной точки зрения, позволил преподобному Нестору написать историю Руси как составную часть всемирной истории, истории спасения человеческого рода.
     Инок-патриот излагает историю Русской Церкви в главных моментах ее исторического становления. Он говорит о первом упоминании русского народа в церковных источниках - в 866 году, при святом патриархе Константинопольском Фотии; повествует о создании славянской грамоты святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием, о Крещении святой равноапостольной Ольги в Константинополе.
     Летопись преподобного Нестора сохранила нам рассказ о первом православном храме в Киеве (под 945 годом) об исповедническом подвиге святых варягов-мучеников (под 983 годом), о «испытании вер» святым равноапостольным Владимиром (986 год) и Крещении Руси (988 год). Первому русскому церковному историку обязаны мы сведениями о первых митрополитах Русской Церкви, о возникновении Печерской обители, о ее основателях и подвижниках.
     Время преподобного Нестора было нелегким для Русской земли и Русской Церкви. Русь терзали княжеские междоусобицы, степные кочевники-половцы хищными набегами разоряли города и села, угоняли в рабство русских людей, сжигали храмы и обители. Преподобный Нестор был очевидцем разгрома Печерской обители в 1096 году. В летописи дано богословское осмысление отечественной истории. Духовная глубина, историческая верность и патриотизм «Повести временных лет» ставят ее в ряд высочайших творений мировой письменности.
     Преподобный Нестор скончался приерно в 1114 году, завещав печерским инокам-летописцам продолжение своего труда. Его преемниками в летописании стали игумен Сильвестр, придавший современный вид «Повести временных лет», игумен Моисей Выдубицкий, продливший ее до 1200 года, наконец, игумен Лаврентий, написавший в 1377 году древнейший из дошедших до нас списков, сохранивших «Повесть» преподобного Нестора («Лаврентьевскую летопись»).
     Наследником агиографической традиции печерского подвижника стал святитель Симон, епископ Владимирский, спасатель «Киево-Печерского Патерика». Рассказывая о событиях, связанных с жизнью святых угодников Божиих, святитель Симон нередко ссылается, среди других источников, на Летописи преподобного Нестора. Преподобный Нестор погребен в Ближних пещерах преподобного Антония Печерского.

Фестиваль оливок в Испании

http://www.calend.ru/img/content/i2/2768.jpg
Фестиваль оливок и оливкового масла – это праздник урожая

     Каждую осень в испанском городе Баэна в Андалузии проходит Фестиваль оливок и оливкового масла (Las Jornadas del Olivar y el Aceite), посвященный окончанию сбора урожая в оливковых рощах, а также всему, что связано с этими уникальными плодами. Он проходит ежегодно, начиная 1998 года, с 9 по 11 ноября и является крупнейшим европейским фестивалем оливкового масла и оливок. Небольшой городок Баэна считается одним из мировых лидеров по производству оливкового масла, которое, в свою очередь, является основой истинной андалузской кухни. Поэтому на фестивале принято благодарить за дары земные и небесные весельем, музыкой, танцами и щедрым застольем. Ведь именно в ноябре урожай уже полностью собран, обработан, и местные жители готовы к приезду тысяч туристов, чтобы поделиться этим деликатесом.
     Стоит отметить, что в Испании существуют сотни разновидностей оливок и маслин – от черных до бледно-желтых. Ведь как невозможно представить итальянскую кухню без знаменитого сыра Пармезан, так просто нереально вообразить испанские блюда без оливы. Вообще на долю Испании приходится 45% мирового производства оливкового масла, а Баэна – один из двух регионов в Андалузии, которые славятся наибольшим разнообразием в использовании оливы, ее еще называют «испанской столицей оливок». Площадь оливковых садов вокруг города составляет около 400 кв.км.

http://www.calend.ru/img/content_images/i2/2509_or.jpg
Площадь оливковых садов вокруг города составляет около 400 кв.км

     Олива – древнейшая плодовая культура, имела большое распространение еще в первобытном обществе; уже тогда люди знали о её целебных свойствах. История культивирования оливковых деревьев началась около 6-7 тысяч лет назад, а дикие оливы существовали еще с доисторических времен. Первыми оливковое масло стали делать греки, затем это «умение» появилось и на других территориях. Для торговли маслом и столовыми оливками Древняя Греция развивала судостроение. Даже древние русичи покупали к столу князей киевских оливки у греческих купцов. Оливковое масло уже тогда считалось основным источником молодости и красоты. Гомер называл его жидким золотом, Аристотель выделил изучение полезных свойств оливкового масла в отдельную науку, Лорка посвящал оливе стихи, Гиппократ подтвердил полезные свойства оливкового масла и создал несколько методов лечения с его использованием. И сегодня это волшебное масло ценится больше любого другого масла в мире.
     Ведь крошечная оливка – это вместительный сосуд, наполовину наполненный отборным маслом. Вторая половина – это нежная кожура и чудо-косточка, которая с легкостью растворяется в кишечнике без следа, на что способны только наиболее полезные представители природного мира. Оливка из их ограниченного числа. Ее успешно пускают в дело кулинары, врачи и парфюмеры. Главная особенность и ценность оливкового масла – это то, что оно содержит большое количество олеиновой кислоты, благодаря которой из организма выводится холестерин, и замедляется процесс старения. Настоящее оливковое масло (первого холодного отжима) должно быть нерафинированным, нефильтрованным, без консервантов и красителей, не иметь дефектов вкуса и аромата.

http://www.calend.ru/img/content_images/i2/2510_or.jpg
Баэну называют «испанской столицей оливок»

     И, конечно же, сбор оливок – это целый ритуал. Плоды в пору урожая не переносят рук, поэтому под деревьями раскладывают открытые мешки, по стволам бьют палками, и оливки падают прямо в мешки. Собирают их только зелеными и на рассвете – жара вредит сбору плодов. Потребляемые оливки разнообразны. На торговом счету европейского союза почти двести видов этих плодов, а оливковое масло – подобно вину. Как и напиток, оно бывает элитным, рядовым и поддельным. Однако оливковое масло капризнее вина – хранить его тяжелее, и век его короток.
     Поэтому Фестиваль оливок в Испании устраивают с особым размахом. Внимание уделяется всем областям жизни, связанным с этим волшебным продуктом: гастрономии, экономике, здоровью. В первую очередь, все желающие могут принять участие во всевозможных дегустациях – попробовать местные изысканные блюда, узнать национальные рецепты блюд с оливками, и что из них готовят. Также гости фестиваля могут познакомиться с условиями выращивания и обработки оливок, своими глазами увидеть процесс холодного отжима оливкового масла и, конечно, продегустировать его лучшие сорта. Специалисты говорят, что дегустация оливкового масла – такой же тонкий и сложный процесс, как и дегустация вина, а старинные блюда из маслин и оливок достойны особого места в современной кухне.
     Кроме того, в дни фестиваля можно посетить разнообразные выставки и концерты, представления и конференции, конкурсы по кулинарии и тематические лекции, увлекательные мастер-классы от самых известных шеф-поваров. Также в рамках фестиваля проходит ярмарка-аукцион, которая привлекает рестораторов и оптовых покупателей со всего мира, это самое масштабное мероприятие подобного типа. Естественно, все не ограничивается только оливками и маслом. Все гости праздника смогут попробовать местные вина и огромное количество блюд андалузской кухни. Все действо сопровождается танцами и музыкой.

http://www.calend.ru/img/content_images/i2/2511_or.jpg
Оливковое масло также успешно применяется в медицине и парфюмерии

     Хотя программа фестиваля немного видоизменяется каждый год, однако главное событие «оливкового» праздника остается неизменным – это Ruta de la Tapa (Дорога тапас – горячие и холодные испанские закуски). В испанском языке есть глагол tapear – он переводится как «ходить по барам, общаться с друзьями, пить вино и есть тапас». В Ruta de la Tapa принимают участие лучшие рестораны, кафе и бары города. В каждом заведении составляют специальное мини-меню из трех блюд, приготовленных из оливок или с использованием оливкового масла. Продегустировать их может каждый желающий. Но самого настойчивого, того, кто посетит за один вечер все заведения, предлагающие тапасы, ожидает приз – 50 литров отборного оливкового масла и обед на двоих в ресторане, который будет признан лучшим «оливковым» местом на этом фестивале.
     Еще одно интересное место в Баэне, связанное в оливками, – это Музей Оливы (Museo del Olivo), расположенный в центре города. Его также стоит посетить, чтобы иметь полное представление о том, как выращивают и обрабатывают оливки и приобщиться к богатой истории оливковой культуры.
     Фестиваль оливок в Испании – это не только яркое и праздничное действо, здесь стараются осветить все стороны возможного использования оливок и оливкового масла, а также напомнить, какое значение это растение имеет для всего мира в целом и для каждого человека в отдельности. В Испании не устают говорить, что достаточно съедать дюжину оливок перед трапезой, и тогда инфаркт и инсульт не грозят. К тому же горячие испанцы уверены, что оливки – растительные устрицы: с их помощью любовный пыл не угасает, а разгорается ярким пламенем.

9 ноября в истории

Знаменательные события

1520  Произошло событие, вошедшее в историю как «Стокгольмская кровавая баня».

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4895.jpg
«Стокгольмская кровавая баня». Антверпен, 1524

     «Стокгольмская кровавая баня» – массовая казнь, состоявшаяся в ноябре 1520 года в Стокгольме по приказу датского короля Кристиана II.
     История события такова: влиятельный архиепископ Густав Тролле плёл интриги в пользу Дании, за что был арестован и лишён сана. В пылу жажды мести он подговорил Кристиана II, короля Норвегии и Дании, вторгнуться в Швецию. Кристиан II одержал победу над шведским королём Стуре и сам занял его место.
     Стокгольмцы прекратили сопротивление в обмен на амнистию, которую пообещал им новый правитель, король объединенного государства Дании, Норвегии и Швеции Кристиан II. Однако король нарушил своё обещание (опять же по наущению Густава Тролле). Это был самый трагический эпизод истории Швеции: во исполнение постановления церковного суда по сфабрикованному обвинению в ереси было казнено около сотни знатнейших дворян и именитых горожан Стокгольма. Это событие и было названо «Стокгольмская кровавая баня».
     Но на этом Кристиан II не остановился и продолжал преследовать сторонников Стуре, что привело к мощному восстанию в провинции Даларна, впоследствии распространившемся и на другие районы. Восстание возглавил Густав Ваза, который после свержения Кристиана стал королём , основателем династии Ваза (Васа), а Швеция освободилась от датского господства.

1799  Переворот 18 брюмера поставил точку в истории французской революции.
В Париже начался государственный переворот, получивший название «переворот 18 брюмера» (по французскому революционному календарю). Организовал его блестящий военачальник, ярый антимонархист и защитник Великой Французской революции Наполеон Бонапарт.

1923  Подавлен «пивной путч» в Мюнхене, руководимый Адольфом Гитлером.
«Пивной путч» 1923 года – попытка государственного переворота, предпринятая Гитлером и его сторонниками 8-9 ноября 1923 года в Мюнхене.

1938  В Германии начались массовые еврейские погромы («Хрустальная ночь»).
«Хрустальная ночь», или «Ночь разбитых витрин» – серия еврейских погромов, организованных нацистами в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года на территории Германии и Австрии. Она стала первой массовой акцией физического насилия Третьего рейха по отношению к евреям.

1961  Брайан Эпстайн посетил кафе «Кэверн Клаб», где услышал The Beatles.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4900.jpg
Ливерпульская "четверка"

     Владелец ливерпульского магазина грампластинок Брайан Эпстайн посетил кафе «Кэверн Клаб», где услышал четверку молодых музыкантов, именовавшихся The Beatles.
     За две недели до этого в его магазин зашел человек, искавший диск этой рок-группы. Брайан страшно удивился: о «битлах» он не слышал. Первое впечатление у него было двояким. Очарованный песнями, он был недоволен внешним видом и поведением музыкантов. Он загорелся мыслью стать менеджером группы. Брайан мало подходил на роль менеджера «The Beatles». У него совсем не было опыта в музыкальном бизнесе. К тому же он был совсем не похож на ребят из группы. Однако после нескольких встреч парни дали ему своё согласие.
     Став менеджером «The Beatles», Брайан начал заниматься самой важной неотложной задачей – создавал сценический образ, приучал их к дисциплине, работал над их внешним видом, учил подавать свою музыку. Позже Джон Леннон сожалел о том, что «The Beatles» так сильно «отполировали».
     Эпстайн сумел «раскрутить» ливерпульцев, запретил им выступать за низкие гонорары, надел на них элегантные черные костюмы, купленные на собственные деньги, договорился с лучшими студиями, – в общем, «срежиссировал» битломанию, охватившую мир с осени 1963 года. Эпстайн неожиданно умер в 1967 году, и эта потеря стала началом конца The Beatles.

1989  Началось разрушение Берлинской стены.

Люди:

Родились в этот день

1801  Гейл Борден
Гейл Борден родился 9 ноября 1801 года.

1818  Иван Тургенев
Иван Сергеевич Тургенев родился 9 ноября 1818 года в Орле в семье отставного полковника. Раннее детство мальчик провел в семейном имении Спасско-Лутовиновом. Затем родители покупают дом в Москве и переселяются туда, чтобы дети могли получить хорошее образование.

1832  Эмиль Габорио
Эмиль Габорио родился 9 ноября 1832 года в городе Сожон, в семье госслужащего.

1885  Велимир Хлебников

9 ноября 1885 - 28 июня 1922

http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6117.jpg

     Велимир Хлебников - поэт и прозаик Серебряного века, реформатор поэтического языка, один из теоретиков русского футуризма и авангардного искусства, значительную часть произведений которого занимают космологические и мифологические мотивы. Творчество Хлебникова оказало огромное влияние на многих поэтов 20 века - О.Мандельштама, М.Цветаеву, Б.Пастернака, Н.Заболоцкого и других.
     Велимир Хлебников (настоящее имя Виктор Владимирович) родился (28 октября) 9 ноября 1885 года в Малодербетовском улусе Астраханской губернии в семье орнитолога и лесовода. В детстве он получил хорошее домашнее образование, а еще часто сопровождал отца в поездках и вел орнитологические записи.
     После окончания гимназии в 1903 году Хлебников поступил в Казанский университет на физико-математический факультет. Уже в студенческие годы он начал писать стихи и прозу. Русско-японская война и поражение российского флота в Цусимском сражении оказали большое влияние на Хлебникова. Размышляя над ходом истории, он предпринял попытку найти некие «основные законы Времени», так или иначе влияющие на судьбу человечества. В это же время им было написано большое количество стихов. В 1908 году Хлебников переехал в Петербург и поступил в университет, который впоследствии так и не окончил. Главной причиной переезда было желание всерьез заняться литературой. В Петербурге он сблизился с поэтами-символистами, посещал литературные вечера, увлекся мифологией и славянским фольклором. Именно тогда поэт взял себе псевдоним – славянское имя Велимир.
     Дебют Хлебникова в печати состоялся в 1908 году: в журнале «Весна» было опубликовано его стихотворение «Искушение грешника». Тогда же состоялось знакомство поэта с футуристами В.Каменским и Д.Бурлюком. Стараясь обращаться в словотворчестве к славянским корням, Велимир называл футуристов будетлянами, то есть вестниками будущего. Его стихи вошли в сборник «Садок судей» (1910), которым заявило о себе новое литературное движение. Вскоре вышло еще несколько поэтических и теоретических произведений Хлебникова - «Творения», «Лесная дева», «Шаман и Венера», «Вила и леший» и другие. Первый авторский сборник Хлебникова «Ряв!» вышел в 1913 году, а вскоре был издан первый том собрания сочинений поэта «Изборник стихов». Одновременно Велимир продолжал свои расчеты о «законах Времени», которые печатал во многих своих книгах - «Учитель и ученик», «Время - мера мира» и других, и в различных статьях.
     Хлебников искренне принял революцию 1917 года. Стремясь быть в центре событий, он много ездил по стране, работал в различных газетах и издательствах, написал много произведений на тему современности - «Каменная баба», «Ночь в окопе», «Ладомир», «Ночь перед Советами», «Ночной обыск»… В 1921 году Хлебников вернулся в Москву, стал членом официального Союза поэтов и печатался в столичных изданиях. К тому времени он уже закончил свое произведение «Зангези», жанр которого сам автор определил как сверхповесть. Она стала одним из важнейших произведений поэта. Но лишения и напряженная работа подорвали здоровье Велимира, и весной 1922 года он уехал к своей сестре в Новгородскую губернию, надеясь отдохнуть, но вскоре серьезно заболел. Умер Велимир Хлебников 28 июня 1922 года в деревне Санталово Новгородской губернии, был похоронен неподалеку - в деревне Ручьи. В 1960 году его останки перезахоронили на Новодевичьем кладбище в Москве. В деревне Ручьи в 1986 году был открыт музей поэта.

1897  Роналд Джордж Норриш
Роналд Джордж Норриш родился 9 ноября 1897 года в Кембридже, в семье фармацевта.

1904  Виктор Скорняков
Виктор Николаевич Скорняков родился 9 ноября 1904 года в Пензе.

1929  Александра Пахмутова
Александра Николаевна Пахмутова родилась 9 ноября 1929 года в посёлке Бекетовка Волгоградской области.
 
1934  Карл Саган
- американский астронавт, пионер космической биологии.
Карл Саган родился 9 ноября 1934 года в Бруклине в семье портного. Учился в Чикагском университете и в 1960 году защитил докторскую диссертацию по астрономии и астрофизике и стал работать в Йеркской обсерватории Чикагского университета ассистентом. В этот период в своем докладе Саган высказывает предположение об условиях на поверхности Венеры. Его догадки были подтверждены во время экспедиции Венера-4 в 1967 году. В 1962 Карл Саган становится преподавателем астрономии сначала в Гарвардском, затем в Корнельском университете.

1936  Михаил Таль
Михаил Нехемьевич Таль родился 9 ноября 1936 в Риге. Михаил рос не просто одаренным, а гениальным ребенком. Уже в семь лет он мог умножать трехзначные цифры и был способен слово в слово повторить лекцию отца – известного в Риге врача.

Умерли в этот день

1677  Арт ван дер Нер
В музеях и галереях мира хранится около 150 полотен его кисти, одна из лучших коллекций находится в Эрмитаже. Истинным призванием Арта ван дер Нера стали пейзажи с лунным освещением.

1778  Джованни Пиранези
Джованни Пиранезе родился 4 октября 1720 года в Мольяно-Венето, в семье каменотеса.

1844  Иван Крылов
Иван Андреевич Крылов родился 2 (13) февраля 1769 года в семье офицера, и его детские годы прошли на Урале и в Твери.

1893  Герман Хаген
- выдающийся немецкий энтомолог.
Герман Хаген родился 30 мая 1817 года в Кёнигсберге (ныне - Калининград).  Он начал свою карьеру с того, что в 1836 году поступил студентом на медицинский факультет кенигсбергского университета. Кроме лекций по медицине, он слушал известных зоологов фон-Бэра и Зибольда. В 1839 году молодой Хаген отправляется с профессором Ратке в Норвегию, Швецию и Данию для изучения морской фауны, а также энтомологических коллекций и библиотек этих стран.
     Всеобщую известность как энтомолог Xаген заслужил преимущественно своими капитальными сочинениями над сетчатокрылыми насекомыми. Он не только выработал принимаемую всеми систему этого отряда, но также обработал монографически многие его семейства и со свойственной ему точностью установил запутанную до того времени синонимику громадного числа видов.

1938  Василий Блюхер
Василий Константинович Блюхер родился 19 ноября (1 декабря) 1890 года в деревне Барщинка Ярославской губернии в крестьянской семье.

1952  Хаим Вейцман
Хаим Ацриэл Вейцман родился 27 ноября 1874 года в селении Мотоль около Пинска в Российской империи, в семье лесосплавщика. В семье, кроме Хаима, было еще четырнадцать детей.

1970  Шарль де Голль
Шарль де Голль родился 22 ноября 1890 года в патриотичной семье католиков. Он рано проявил тягу к военному делу. Обучался в Военной школе в Сен-Сире, которую закончил в возрасте 22 лет.

2004  Айрис Чан
- американская писательница, историк, журналист.
Айрис Чан родилась 28 марта 1968 года в Принстоне в семье китайский эмигрантов.
В 1997 году была опубликована книга Айрис Чан «Насилие в Нанкине: Забытый холокост времен Второй мировой войны», принесшая писательнице мировую славу. В ее романе рассказывается о зверском массовом уничтожении более трехсот тысяч мирных жителей Нанкина в декабре 1937 года солдатами и офицерами японской армии.

Именины отмечают:     Андрей, Афанасий, Вилли, Иван, Максим, Николай, Степан, Терентий и Капитолина

0

950

10 ноября 2010

День российской милиции

http://www.calend.ru/img/content/i0/98.gif

Наша служба и опасна, и трудна,
И на первый взгляд, как будто, не видна.
Если кто-то кое-где у нас порой
Честно жить не хочет,
Значит, с ними нам вести незримый бой.
Так назначено судьбой для нас с тобой -
Служба дни и ночи.

Музыка М. Минкова, слова А. Горохова

     Ежегодно 10 ноября в России отмечается День милиции. История этого праздника берет свое начало с 1715 года. Именно тогда Петр I создал в России службу охраны общественного порядка и назвал ее «полицией», что в переводе с греческого означает «управление государством».
    В 1917 году 10 ноября, сразу после революции, постановлением Народного комиссариата внутренних дел РСФСР «для охраны революционного общественного порядка» была создана рабочая милиция. Сначала милиция находилась в ведении местных Советов, затем в структуре Наркомата внутренних дел, а с 1946 года - в Министерстве внутренних дел. На сегодняшний день существует милиция криминальная и милиция общественной безопасности.
     В течении многих лет одним из подарков ко Дню милиции считается большой праздничный концерт по телевидению.

Всемирный день науки

http://www.calend.ru/img/content/i2/2660.jpg
Прогресс в науке ведет к прогрессу общества в целом
и каждого человека в отдельности

     Всемирный день науки (World Science Day) или более официально - Всемирный день науки во имя мира и развития (World Science Day for Peace and Development) отмечается ежегодно 10 ноября с целью повысить осознание общественностью во всем мире пользы науки. И хотя этот день не был объявлен выходным днем, в каждой стране проходят мероприятия, связанные со Всемирным днем науки.
     Проведение Всемирного дня науки было рекомендовано в 1999 году на проводимой в Будапеште Всемирной научной конференции (World Conference on Science), где была высказа необходимость более плотного взаимодействия между наукой и обществом. Следуя повестке конференции 1999 года, ЮНЕСКО официально учредила Всемирный день науки, провозглавив его на общей конференции в 2001 году. В глобальном масштабе День был впервые отмечен 10 ноября 2002 года и с тех пор широко отмечается во всем мире.
     ЮНЕСКО ежегодно проводит большую работу с правительственными организациями, научными и учебными коллективами, населением по распространению знаний о значении Всемирного дня науки. Основные праздничные мероприятия включают:
- Проведение дней открытых дверей, с тем, чтобы осветить важную роль науки в достижении мира и развития;
- Проведение круглых столов и семинаров с целью подчеркнуть влияние науки и технологии на повседневную жизнь;
- Распространение плакатов, рассказывающих о Всемином дне науки, среди учебных заведений, в университетских городках и местных общественных организациях;
- Организация посещения музеев и тематических выставок;
- Посещение общеобразовательных школ и профессионально-технических учреждений для проведения лекций о науке и ее роли в обществе.
     При этом день российской науки отмечается ежегодно 8 февраля в день, когда Петром I был подписан Указ об образовании Российской Академии наук и художеств.

День преподобного Иова, игумена Почаевского

http://www.calend.ru/img/content/i1/1610.jpg
Преподобный Иов, игумен Почаевский

     Преподобный Иов родился в 1550 году в Галиции и назывался в миру Иоанн Железо. Десятилетним отроком он поступил в Угорницкий монастырь и 12-ти лет был уже пострижен в мантию с именем Иова, по совершеннолетию возведен в священнический сан, а тридцати лет удостоен великой схимы, причем ему было возвращено имя Иоанн. Он особенно любил это имя и всегда им подписывался, но к лику святых был причислен с именем Иова.
    Преподобный Иов был настоятелем Дубенского монастыря, где много писал в защиту православия. Однако, жажда подвижнического уединенного жития заставила его перейти на святую гору Почаевскую, но и там его избрали настоятелем. Для молитвенных подвигов он вынужден был удалиться в каменную пещеру.
     Иов был служителем непрестанной молитвы. Какой силы достиг святой старец над грешной душой человеческой, показывает следующий случай: однажды, придя ночью на гумно монастырское, он увидел вора, который хотел взвалить себе на спину куль зерна. Преподобный помог ему поднять этот куль, но напомнил ему об ответе на страшном Суде Христовом. Потрясенный кротким словом святого, грешник упал ему в ноги с мольбой о прощении.
     В обители, которую Преподобный Иов окружил оградой, он ввел общежительный устав и воздвиг Свято-Троицкий собор, а потом и еще шесть меньших церквей. Он создал Почаевскую типографию и продолжал писать в защиту православия. А в свободное время Преподобный Иов любил заниматься садоводством и развел в Почаеве прекрасный сад.
     В 1620 году он принимал участие в Киевском Соборе, осудившим унию и постановившем твердо стоять за православие. Под постановлением этим есть подпись: «Иоанн Железо, игумен Почаевский».
     Скончался Преподобный Иов 28 октября 1651 года. Мощи его были открыты в 1659 году после трехкратного его явления митрополиту Киевскому Дионисию. Вскоре после этого в обитель приехала на богомолье Ева Домашевская. Ночью она увидела, что в Троицкой церкви сияет свет и услышала пение. Служанка ее, девица Анна, пошла узнать, какое служение совершается, и к своему ужасу увидела, что церковные двери открыты, а посреди церкви, между двумя ангелами, молится в необычайно светлом одеянии Преподобный Иов. Обратившись к девице, он приказал ей позвать игумена Досифея, в это время безнадежно больного, и дал ей для него плат, омоченный в миро. Больной, получив этот плат, помазался им и получил исцеление.
     В 1675 году татары осадили Почаевский монастырь. На третий день осады, во время чтения акафиста, над монастырем явилась Сама Царица Небесная. Татары пробовали пускать стрелы в небесное явление, но стрелы возвращались назад и поражали их самих. Тогда татары бежали.
     В 1721 году Почаевским монастырем завладели униаты. Чудотворную икону Божией Матери они чтили, но доступ к мощам преподобного для верующих закрыли. Однако, через 20 лет чудеса Преподобного заставили их допустить к ним верующих. В 1831 году униаты были воссоединены с Православной Церковью. Мощи Преподобного были вновь торжественно открыты, а Почаевский монастырь объявлен Лаврой.

День великомученицы Параскевы,
нареченной Пятница (III в.)

http://www.calend.ru/img/content/i1/1665.jpg
Великомученица Параскева, нареченная Пятница

     Святая Параскева была дочерью иконийских христиан, которые особо чтили день страданий Господа нашего Иисуса Христа - пятницу. Потому, когда Бог, в этот же день, даровал им дочь, они назвали ее также Пятницею (Параскевою - по-гречески). В последствии оказалось, что Параскева, сохраняя память о страданиях Христовых своим именем, сохранила ее и в своем сердце, приобщившись страстям Христовым своими страданиями.
     Оставшись после смерти своих родителей, при значительном имении, святая дева раздала свое имущество нищим и убогим. Посвятив девство Господу, она, непрестанно воспоминая, прославляла Его между язычниками в Иконии.
     В царствование Диоклетиана (257-305) за дерзновенное исповедание Распятого святую ввергли в темницу, а потом предали на истязания. Преподобную растерзали до костей, но в темнице посетил ее Ангел и исцелил все ее раны. Другое чудо произошло, когда ввели святую в капище идольское; по ее повелению все идолы пали и обратились в прах. Во время очередных мучений пламя огня, которым опаляли тело святой, настолько воспламенилось, что нечестивые мучители были сожжены им. Наконец святая Параскева была усечена мечом.
     В честь святой великомученицы Параскевы в 1865 основана женская община в Инсарском уезде Пензенской губернии на месте явления иконы святой около 1780 года. Освобождение крестьян (1861 года) поставило помещиков в необходимость продать земли. Ее купили крестьяне и, вырубивши лес, решили открыть женский монастырь. Через землевладелицу Марию Михайловну Киселеву, крестьяне исходатайствовали Высочайшее разрешение на открытие Параскево-Вознесенской общины, которая была открыта 20 июля 1865 года.

10 ноября в истории

Знаменательные события

1866  В канун своего 45-летия Федор Достоевский закончил диктовать стенографистке Анне Сниткиной роман «Игрок».

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4913.jpg
Роман "Игрок" был написан Достоевским стремительно

     Написание романа "Игрок" имеет долгую предысторию. В 1863 году Фёдор Достоевский приехал на отдых в Баден-Баден. Там он за несколько дней проиграл не только все свои деньги, но и наличность своей подруги Полины Сусловой.
     Достоевскому грозила долговая тюрьма, поэтому летом 1866-го ему пришлось заключить кабальный договор с издателем Федором Стелловским о продаже тому за 3000 рублей прав на публикацию полного трехтомного собрания своих сочинений и нового романа, который требовалось представить к 14 ноября.
     Для ускорения работы друзья посоветовали писателю воспользоваться бесплатной помощью лучшей ученицы Петербургской школы скорописи, его поклонницы – Анны Сниткиной.
     В канун своего 45-летия, 10 ноября 1866 года, Федор Достоевский закончил диктовать 20-летней стенографистке Анне Сниткиной роман «Игрок», начатый в 8 часов вечера 16 октября, то есть за несколько недель до того. 13 ноября он отвез рукопись Стелловскому, а 20-го предложил Анне руку и сердце.

1885  В Германии по набережной реки Неккар с невероятной для того времени скоростью 12 км/ч пронесся первый мотоцикл. Это был очень оригинальный велосипед с мотором.
 
1910  Из своего дома в Ясной Поляне ушел 82-летний Лев Толстой.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4916.jpg

     В 5 часов утра из своего дома в Ясной Поляне ушел 82-летний Лев Толстой. На его столе осталось письмо для Софьи Андреевны: «Отъезд мой огорчит тебя. Сожалею об этом, но пойми и поверь, что я не мог поступить иначе. Положение мое в доме стало невыносимым. Кроме всего дурного, я не могу более жить в тех условиях роскоши, в которых я жил, и делаю то, что обыкновенно делают старики: уходят из мирской жизни, чтобы жить в уединении и тиши последние дни своей жизни».
     Своё последнее путешествие он начал на станции Козлова Засека. По дороге он заболел воспалением лёгких и вынужден был сделать остановку на маленькой станции Астапово (ныне Лев Толстой, Липецкая область), где 7(20) ноября и умер.
     «Священная мысль о прекрасной стране жила в сердце Толстого, когда он шёл за сохою, как истинный Микула Селянинович древнерусского эпоса, и когда он, подобно Беме, тачал сапоги, вообще искал случая прикоснуться ко всем фазам труда. Без устали разбрасывал этот сеятель жизненные зёрна, и они крепко легли в сознание русского народа. Бесчисленны дома имени Толстого, толстовские музеи, библиотеки и читальни его имени. И разве можно было вообразить лучшее завершение труда Толстого, как его уход в пустыню и кончину на маленьком полустанке железной дороги? Удивительный конец великого путника!» - сказал о Льве Толстом Николай Рерих.

1917  Милиция в России свое законодательное оформление получила на основании постановления Наркомата по внутренним делам от 10 ноября 1917 года «О рабочей милиции».
 
1933  Иван Бунин стал лауреатом Нобелевской премии по литературе «За строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы».

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5434.jpg

     В 1922 году жена Ивана Алексеевича – Вера Николаевна Муромцева записала в дневнике, что Ромен Роллан выставил кандидатуру Бунина на получение Нобелевской премии. С той поры Иван Алексеевич жил надеждами, что когда-нибудь он будет отмечен этой премией.
     10 ноября 1933 года все газеты Парижа вышли с крупными заголовками: «Бунин - Нобелевский лауреат». Каждый русский в Париже, даже не читавший Бунина, воспринял это как личный праздник. Ибо самым лучшим, самым талантливым оказался соотечественник! В парижских кабачках и ресторанах в тот вечер были русские, которые порой на последние гроши пили за «своего».
     В день присуждения премии 9 ноября Иван Алексеевич Бунин в «синема» смотрел «веселую глупость» - «Бэби». Вдруг темноту зала прорезал узкий луч фонарика. Это разыскивали Бунина. Его вызывали по телефону из Стокгольма.
     «И сразу обрывается вся моя прежняя жизнь. Домой я иду довольно быстро, но не испытывая ничего, кроме сожаления, что не удалось посмотреть фильм. Но нет. Не верить нельзя: весь дом светится огнями. И сердце у меня сжимается какою-то грустью... Какой-то перелом в моей жизни», – вспоминал И. А.Бунин.
     Волнующие дни в Швеции. В концертном зале в присутствии короля, после доклада писателя, члена шведской академии Петра Гальстрема о творчестве Бунина, ему вручена папка с Нобелевским дипломом, медаль и чек на 715 тысяч французских франков.
     Возвратившись во Францию, Бунин чувствует себя богачом и, не жалея денег, раздает «пособия» эмигрантам, жертвует средства для поддержки различных обществ. Наконец, по совету доброжелателей, вкладывает оставшуюся сумму в «беспроигрышное дело» и остается ни с чем. Друг Бунина, поэтесса и прозаик Зинаида Шаховская в мемуарной книге «Отражение» заметила: «При умении и малой доле практичности премии должно было хватить до конца. Но Бунины не купили ни квартиры, ни виллы...»
     В отличие от М. Горького, А. И. Куприна, А. Н. Толстого, Иван Алексеевич не вернулся в Россию, несмотря на увещевания московских «гонцов». Он не приезжал на Родину никогда, даже туристом.

Люди:

Родились в этот день

1483  Мартин Лютер
Мартин Лютер, великий немецкий реформатор, основатель немецкого протестантизма, родился 10 ноября 1483 года в Эйслебене (Саксония) в семье бывшего рудокопа, ставшего одним из владельцев плавилен и меднорудных разработок.

1623  Нинон де Ланкло
Одна из умнейших женщин Франции 17-18 веков, она стала символом образованной и независимой женщины, царицы парижских салонов, сочетавшей ум и сердце…

1759  Фридрих Шиллер
Фридрих Шиллер родился 10 ноября 1759 года в городе Марбах-на-Неккаре в семье полкового фельдшера. Семья была небогатой и жила весьма скудно. На блестящее будущее мальчик едва ли мог рассчитывать.

1888  Андрей Туполев
Андрей Николаевич Туполев родился 10 ноября 1888 года в селе Пустомазове Тверской губернии.

1902  Эраст Гарин
Эраст Павлович Гарин родился 10 ноября 1902 года в Рязани.

1919  Михаил Калашников
- советский и российский конструктор стрелкового оружия, создатель автомата Калашникова, доктор технических наук.
Михаил Калашников – конструктор с мировым именем. Главное его детище – автомат Калашникова – признан изобретением века и изображен на знаменах и гербах некоторых стран. На сегодняшний день около ста стран мира приняли на вооружение и используют автоматы Калашникова.
     Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края. В 1936 году, окончив 9 классов школы, Михаил уехал в Казахстан, где работал в железнодорожном депо станции «Матай». Осенью 1938 года он был призван в армию и служил в Киевском особом военном округе, окончив школу механиков-водителей танка. Уже там Калашников проявил свои изобретательские способности – разработал инерционный счетчик выстрелов из танковой пушки, приспособление к пистолету ТТ, создал прибор для учета моторесурса танкового двигателя. За последнее изобретение в январе 1941 года генерал армии Г.Жуков вручил Калашникову именные часы и командировал его в одну из частей Московского военного округа, на базе которой проводились испытания прибора. После завершения испытаний Михаила направили на Ленинградский завод им.Ворошилова, для доработки и внедрения его изобретения в производство.

1928  Эннио Морриконе
Эннио Морриконе родился 10 ноября 1928 года в Риме, в семье джазового трубача.

1951  Виктор Сухоруков
Виктор Иванович Сухоруков родился 10 ноября 1951 года в городе Орехово-Зуево. 

1969  Игорь Сорин
- поэт, музыкант, артист, солистом популярной группы «Иванушки International».
Игорь Сорин родился 10 ноября 1969 в Москве. В детстве Игорь, пройдя большой конкурс, был отобран на роль Тома Сойера, но накануне начала съемок режиссер Никита Михалков попросил съемочную группу взять другого мальчика – Федю Стукова.

Умерли в этот день

1819  Жига Зойс
- словенский предприниматель, натуралист и меценат.
Жига Зойс, барон Эделстайн, родился 23 ноября 1747 года в Триесте. Его отец был торговцем, курсировавшим между Италией и Любляной, а его мать была из известной словенской семьи владельцев металлургических предприятий.

1842  Алексей Кольцов
Алексей Васильевич Кольцов родился 15 октября 1809 года в Воронеже в семье купца-прасола.
 
1938  Мустафа Кемаль
- государственный, политический и военный деятель Турции, основатель и первый президент Турецкой республики.
Мустафа Кемаль Ататюрк родился 12 марта 1881 года в греческом городе Салоники в семье лесоторговца. При рождении получил имя Мустафа, прозвище Кемаль («Совершенство») он получил в военном училище за математические способности, имя Ататюрк («Отец турок») присвоило ему Великое национальное собрание Турции в 1934 году.

1863  Гавриил Батеньков
Гавриил Степанович Батеньков родился в семье русского офицера в Тобольске 25 марта (5 апреля) 1793 года.

1937  Николай Баталов
Николай Петрович Баталов родился 6 декабря 1899 года в Москве.
 
1982  Леонид Брежнев
- первый и Генеральный секретарь ЦК КПСС в 1964-1982 гг.
Леонид Ильич Брежнев (1907-1982) – советский партийный и политический деятель, глава советского государства. С его именем связана целая эпоха в истории советского государства, называемая периодом «застоя». Родился в селе Каменском Екатеринославской губернии (ныне город Днепродзержинск). Получил образование в Курском мелиоративном техникуме и Днепродзержинском металлургическом институте.

1998  Гелена Великанова
- советская эстрадная певица.
Гелена Марцелиевна Великанова родилась в Москве 27 февраля 1922 года. Эта знаменитая эстрадная певица покорила сердца неприхотливых советских слушателей искренностью, душевностью, чистым голосом. Песни, которые она пела, были разными по стилю, позволяя певице раскрыться в нескольких амплуа.

Именины отмечают:      Арсений, Афанасий, Георгий, Дмитрий, Иван, Кузьма, Наум, Николай, Павел, Тимофей, Анна, Неонила и Прасковья

:)

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний