9 ноября 2010
День украинской письменности и языка
День украинской письменности
Этот праздник был установлен указом президента Украины Леонидом Кучмой в 1997 году и отмечается каждый год в честь украинского летописца преподобного Нестора - последователя творцов славянской письменности Кирилла и Мефодия.
Сейчас в Украине проводятся тщательные исследования истоков украинской письменности. Считается, что именно с преподобного Нестора Летописца и начинается письменный украинский язык. Также есть предположения, что письменность на территории Украины имела несколько вариантов. Одним из вариантов можно считать письменность Северного Причерноморья, где пользовались азбукой, идентичной греческой или римской (латинице), а в восточных районах (особенно скифо-сарматы) имелась своя оригинальная письменность, известная в науке под названием сарматских знаков. Эти знаки были похожи на армянскую и грузинскую письменность.
Тот, кто хоть раз видел современный украинский алфавит, заметил, что большинство его букв похожи на греческие, но среди них есть и несколько славянских знаков. Следует заметить, что наряду с кириллицей и одновременно с ней существовала другая азбука, известная под названием глаголица, которая имела необычный характер завитков. Ученые пока не находят аналогов глаголицы. Это дает основания для утверждений, что глаголица - есть творение одного человека, в отличие от кириллицы, которая имеет природный органический характер и очень древние аналоги.
День украинской письменности и языка - это не только государственный, но и церковный праздник. Первое в современном украинском языке произведение, которое отвечает византийским первоисточникам, православные назвали акафистом Богородице Холмской.
День преподобного Нестора Летописца
Преподобный Нестор Летописец
Преподобный Нестор Летописец родился в 50-х годах ХI века в Киеве. Юношей он пришел к преподобному Феодосию и стал послушником. Постриг Преподобного Нестора преемник преподобного Феодосия, игумен Стефан. При нем же он был посвящен во иеродиакона. О его высокой духовной жизни говорит то, что он в числе других преподобных отцов участвовал в изгнании беса из Никиты затворника (впоследствии Новгородского святителя, память 31 января), увлекшегося иудейским мудрствованием.
Преподобный Нестор глубоко ценил истинное знание, соединенное со смирением и покаянием. В монастыре преподобный Нестор нес послушание летописца. В 80-х годах он написал «Чтение о житии и погублении блаженных страстотерпцев Бориса и Глеба» в связи с перенесением их святых мощей в Вышгород в 1072 году. В 80-х годах преподобный Нестор составил житие преподобного Феодосия Печерского.
Главным подвигом жизни преподобного Нестора было составление к 1112-1113 годам «Повести временных лет». Необычайно широкий круг источников (предшествующие русские летописные своды и сказания, монастырские записи, византийские, различные исторические сборники, рассказы старца-боярина Яна Вышатича, торговцев, воинов, путешественников), осмысленных с единой, строго церковной точки зрения, позволил преподобному Нестору написать историю Руси как составную часть всемирной истории, истории спасения человеческого рода.
Инок-патриот излагает историю Русской Церкви в главных моментах ее исторического становления. Он говорит о первом упоминании русского народа в церковных источниках - в 866 году, при святом патриархе Константинопольском Фотии; повествует о создании славянской грамоты святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием, о Крещении святой равноапостольной Ольги в Константинополе.
Летопись преподобного Нестора сохранила нам рассказ о первом православном храме в Киеве (под 945 годом) об исповедническом подвиге святых варягов-мучеников (под 983 годом), о «испытании вер» святым равноапостольным Владимиром (986 год) и Крещении Руси (988 год). Первому русскому церковному историку обязаны мы сведениями о первых митрополитах Русской Церкви, о возникновении Печерской обители, о ее основателях и подвижниках.
Время преподобного Нестора было нелегким для Русской земли и Русской Церкви. Русь терзали княжеские междоусобицы, степные кочевники-половцы хищными набегами разоряли города и села, угоняли в рабство русских людей, сжигали храмы и обители. Преподобный Нестор был очевидцем разгрома Печерской обители в 1096 году. В летописи дано богословское осмысление отечественной истории. Духовная глубина, историческая верность и патриотизм «Повести временных лет» ставят ее в ряд высочайших творений мировой письменности.
Преподобный Нестор скончался приерно в 1114 году, завещав печерским инокам-летописцам продолжение своего труда. Его преемниками в летописании стали игумен Сильвестр, придавший современный вид «Повести временных лет», игумен Моисей Выдубицкий, продливший ее до 1200 года, наконец, игумен Лаврентий, написавший в 1377 году древнейший из дошедших до нас списков, сохранивших «Повесть» преподобного Нестора («Лаврентьевскую летопись»).
Наследником агиографической традиции печерского подвижника стал святитель Симон, епископ Владимирский, спасатель «Киево-Печерского Патерика». Рассказывая о событиях, связанных с жизнью святых угодников Божиих, святитель Симон нередко ссылается, среди других источников, на Летописи преподобного Нестора. Преподобный Нестор погребен в Ближних пещерах преподобного Антония Печерского.
Фестиваль оливок в Испании
Фестиваль оливок и оливкового масла – это праздник урожая
Каждую осень в испанском городе Баэна в Андалузии проходит Фестиваль оливок и оливкового масла (Las Jornadas del Olivar y el Aceite), посвященный окончанию сбора урожая в оливковых рощах, а также всему, что связано с этими уникальными плодами. Он проходит ежегодно, начиная 1998 года, с 9 по 11 ноября и является крупнейшим европейским фестивалем оливкового масла и оливок. Небольшой городок Баэна считается одним из мировых лидеров по производству оливкового масла, которое, в свою очередь, является основой истинной андалузской кухни. Поэтому на фестивале принято благодарить за дары земные и небесные весельем, музыкой, танцами и щедрым застольем. Ведь именно в ноябре урожай уже полностью собран, обработан, и местные жители готовы к приезду тысяч туристов, чтобы поделиться этим деликатесом.
Стоит отметить, что в Испании существуют сотни разновидностей оливок и маслин – от черных до бледно-желтых. Ведь как невозможно представить итальянскую кухню без знаменитого сыра Пармезан, так просто нереально вообразить испанские блюда без оливы. Вообще на долю Испании приходится 45% мирового производства оливкового масла, а Баэна – один из двух регионов в Андалузии, которые славятся наибольшим разнообразием в использовании оливы, ее еще называют «испанской столицей оливок». Площадь оливковых садов вокруг города составляет около 400 кв.км.
Площадь оливковых садов вокруг города составляет около 400 кв.км
Олива – древнейшая плодовая культура, имела большое распространение еще в первобытном обществе; уже тогда люди знали о её целебных свойствах. История культивирования оливковых деревьев началась около 6-7 тысяч лет назад, а дикие оливы существовали еще с доисторических времен. Первыми оливковое масло стали делать греки, затем это «умение» появилось и на других территориях. Для торговли маслом и столовыми оливками Древняя Греция развивала судостроение. Даже древние русичи покупали к столу князей киевских оливки у греческих купцов. Оливковое масло уже тогда считалось основным источником молодости и красоты. Гомер называл его жидким золотом, Аристотель выделил изучение полезных свойств оливкового масла в отдельную науку, Лорка посвящал оливе стихи, Гиппократ подтвердил полезные свойства оливкового масла и создал несколько методов лечения с его использованием. И сегодня это волшебное масло ценится больше любого другого масла в мире.
Ведь крошечная оливка – это вместительный сосуд, наполовину наполненный отборным маслом. Вторая половина – это нежная кожура и чудо-косточка, которая с легкостью растворяется в кишечнике без следа, на что способны только наиболее полезные представители природного мира. Оливка из их ограниченного числа. Ее успешно пускают в дело кулинары, врачи и парфюмеры. Главная особенность и ценность оливкового масла – это то, что оно содержит большое количество олеиновой кислоты, благодаря которой из организма выводится холестерин, и замедляется процесс старения. Настоящее оливковое масло (первого холодного отжима) должно быть нерафинированным, нефильтрованным, без консервантов и красителей, не иметь дефектов вкуса и аромата.
Баэну называют «испанской столицей оливок»
И, конечно же, сбор оливок – это целый ритуал. Плоды в пору урожая не переносят рук, поэтому под деревьями раскладывают открытые мешки, по стволам бьют палками, и оливки падают прямо в мешки. Собирают их только зелеными и на рассвете – жара вредит сбору плодов. Потребляемые оливки разнообразны. На торговом счету европейского союза почти двести видов этих плодов, а оливковое масло – подобно вину. Как и напиток, оно бывает элитным, рядовым и поддельным. Однако оливковое масло капризнее вина – хранить его тяжелее, и век его короток.
Поэтому Фестиваль оливок в Испании устраивают с особым размахом. Внимание уделяется всем областям жизни, связанным с этим волшебным продуктом: гастрономии, экономике, здоровью. В первую очередь, все желающие могут принять участие во всевозможных дегустациях – попробовать местные изысканные блюда, узнать национальные рецепты блюд с оливками, и что из них готовят. Также гости фестиваля могут познакомиться с условиями выращивания и обработки оливок, своими глазами увидеть процесс холодного отжима оливкового масла и, конечно, продегустировать его лучшие сорта. Специалисты говорят, что дегустация оливкового масла – такой же тонкий и сложный процесс, как и дегустация вина, а старинные блюда из маслин и оливок достойны особого места в современной кухне.
Кроме того, в дни фестиваля можно посетить разнообразные выставки и концерты, представления и конференции, конкурсы по кулинарии и тематические лекции, увлекательные мастер-классы от самых известных шеф-поваров. Также в рамках фестиваля проходит ярмарка-аукцион, которая привлекает рестораторов и оптовых покупателей со всего мира, это самое масштабное мероприятие подобного типа. Естественно, все не ограничивается только оливками и маслом. Все гости праздника смогут попробовать местные вина и огромное количество блюд андалузской кухни. Все действо сопровождается танцами и музыкой.
Оливковое масло также успешно применяется в медицине и парфюмерии
Хотя программа фестиваля немного видоизменяется каждый год, однако главное событие «оливкового» праздника остается неизменным – это Ruta de la Tapa (Дорога тапас – горячие и холодные испанские закуски). В испанском языке есть глагол tapear – он переводится как «ходить по барам, общаться с друзьями, пить вино и есть тапас». В Ruta de la Tapa принимают участие лучшие рестораны, кафе и бары города. В каждом заведении составляют специальное мини-меню из трех блюд, приготовленных из оливок или с использованием оливкового масла. Продегустировать их может каждый желающий. Но самого настойчивого, того, кто посетит за один вечер все заведения, предлагающие тапасы, ожидает приз – 50 литров отборного оливкового масла и обед на двоих в ресторане, который будет признан лучшим «оливковым» местом на этом фестивале.
Еще одно интересное место в Баэне, связанное в оливками, – это Музей Оливы (Museo del Olivo), расположенный в центре города. Его также стоит посетить, чтобы иметь полное представление о том, как выращивают и обрабатывают оливки и приобщиться к богатой истории оливковой культуры.
Фестиваль оливок в Испании – это не только яркое и праздничное действо, здесь стараются осветить все стороны возможного использования оливок и оливкового масла, а также напомнить, какое значение это растение имеет для всего мира в целом и для каждого человека в отдельности. В Испании не устают говорить, что достаточно съедать дюжину оливок перед трапезой, и тогда инфаркт и инсульт не грозят. К тому же горячие испанцы уверены, что оливки – растительные устрицы: с их помощью любовный пыл не угасает, а разгорается ярким пламенем.
9 ноября в истории
Знаменательные события
1520 Произошло событие, вошедшее в историю как «Стокгольмская кровавая баня».
«Стокгольмская кровавая баня». Антверпен, 1524
«Стокгольмская кровавая баня» – массовая казнь, состоявшаяся в ноябре 1520 года в Стокгольме по приказу датского короля Кристиана II.
История события такова: влиятельный архиепископ Густав Тролле плёл интриги в пользу Дании, за что был арестован и лишён сана. В пылу жажды мести он подговорил Кристиана II, короля Норвегии и Дании, вторгнуться в Швецию. Кристиан II одержал победу над шведским королём Стуре и сам занял его место.
Стокгольмцы прекратили сопротивление в обмен на амнистию, которую пообещал им новый правитель, король объединенного государства Дании, Норвегии и Швеции Кристиан II. Однако король нарушил своё обещание (опять же по наущению Густава Тролле). Это был самый трагический эпизод истории Швеции: во исполнение постановления церковного суда по сфабрикованному обвинению в ереси было казнено около сотни знатнейших дворян и именитых горожан Стокгольма. Это событие и было названо «Стокгольмская кровавая баня».
Но на этом Кристиан II не остановился и продолжал преследовать сторонников Стуре, что привело к мощному восстанию в провинции Даларна, впоследствии распространившемся и на другие районы. Восстание возглавил Густав Ваза, который после свержения Кристиана стал королём , основателем династии Ваза (Васа), а Швеция освободилась от датского господства.
1799 Переворот 18 брюмера поставил точку в истории французской революции.
В Париже начался государственный переворот, получивший название «переворот 18 брюмера» (по французскому революционному календарю). Организовал его блестящий военачальник, ярый антимонархист и защитник Великой Французской революции Наполеон Бонапарт.
1923 Подавлен «пивной путч» в Мюнхене, руководимый Адольфом Гитлером.
«Пивной путч» 1923 года – попытка государственного переворота, предпринятая Гитлером и его сторонниками 8-9 ноября 1923 года в Мюнхене.
1938 В Германии начались массовые еврейские погромы («Хрустальная ночь»).
«Хрустальная ночь», или «Ночь разбитых витрин» – серия еврейских погромов, организованных нацистами в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года на территории Германии и Австрии. Она стала первой массовой акцией физического насилия Третьего рейха по отношению к евреям.
1961 Брайан Эпстайн посетил кафе «Кэверн Клаб», где услышал The Beatles.
Ливерпульская "четверка"
Владелец ливерпульского магазина грампластинок Брайан Эпстайн посетил кафе «Кэверн Клаб», где услышал четверку молодых музыкантов, именовавшихся The Beatles.
За две недели до этого в его магазин зашел человек, искавший диск этой рок-группы. Брайан страшно удивился: о «битлах» он не слышал. Первое впечатление у него было двояким. Очарованный песнями, он был недоволен внешним видом и поведением музыкантов. Он загорелся мыслью стать менеджером группы. Брайан мало подходил на роль менеджера «The Beatles». У него совсем не было опыта в музыкальном бизнесе. К тому же он был совсем не похож на ребят из группы. Однако после нескольких встреч парни дали ему своё согласие.
Став менеджером «The Beatles», Брайан начал заниматься самой важной неотложной задачей – создавал сценический образ, приучал их к дисциплине, работал над их внешним видом, учил подавать свою музыку. Позже Джон Леннон сожалел о том, что «The Beatles» так сильно «отполировали».
Эпстайн сумел «раскрутить» ливерпульцев, запретил им выступать за низкие гонорары, надел на них элегантные черные костюмы, купленные на собственные деньги, договорился с лучшими студиями, – в общем, «срежиссировал» битломанию, охватившую мир с осени 1963 года. Эпстайн неожиданно умер в 1967 году, и эта потеря стала началом конца The Beatles.
1989 Началось разрушение Берлинской стены.
Люди:
Родились в этот день
1801 Гейл Борден
Гейл Борден родился 9 ноября 1801 года.
1818 Иван Тургенев
Иван Сергеевич Тургенев родился 9 ноября 1818 года в Орле в семье отставного полковника. Раннее детство мальчик провел в семейном имении Спасско-Лутовиновом. Затем родители покупают дом в Москве и переселяются туда, чтобы дети могли получить хорошее образование.
1832 Эмиль Габорио
Эмиль Габорио родился 9 ноября 1832 года в городе Сожон, в семье госслужащего.
1885 Велимир Хлебников
9 ноября 1885 - 28 июня 1922
Велимир Хлебников - поэт и прозаик Серебряного века, реформатор поэтического языка, один из теоретиков русского футуризма и авангардного искусства, значительную часть произведений которого занимают космологические и мифологические мотивы. Творчество Хлебникова оказало огромное влияние на многих поэтов 20 века - О.Мандельштама, М.Цветаеву, Б.Пастернака, Н.Заболоцкого и других.
Велимир Хлебников (настоящее имя Виктор Владимирович) родился (28 октября) 9 ноября 1885 года в Малодербетовском улусе Астраханской губернии в семье орнитолога и лесовода. В детстве он получил хорошее домашнее образование, а еще часто сопровождал отца в поездках и вел орнитологические записи.
После окончания гимназии в 1903 году Хлебников поступил в Казанский университет на физико-математический факультет. Уже в студенческие годы он начал писать стихи и прозу. Русско-японская война и поражение российского флота в Цусимском сражении оказали большое влияние на Хлебникова. Размышляя над ходом истории, он предпринял попытку найти некие «основные законы Времени», так или иначе влияющие на судьбу человечества. В это же время им было написано большое количество стихов. В 1908 году Хлебников переехал в Петербург и поступил в университет, который впоследствии так и не окончил. Главной причиной переезда было желание всерьез заняться литературой. В Петербурге он сблизился с поэтами-символистами, посещал литературные вечера, увлекся мифологией и славянским фольклором. Именно тогда поэт взял себе псевдоним – славянское имя Велимир.
Дебют Хлебникова в печати состоялся в 1908 году: в журнале «Весна» было опубликовано его стихотворение «Искушение грешника». Тогда же состоялось знакомство поэта с футуристами В.Каменским и Д.Бурлюком. Стараясь обращаться в словотворчестве к славянским корням, Велимир называл футуристов будетлянами, то есть вестниками будущего. Его стихи вошли в сборник «Садок судей» (1910), которым заявило о себе новое литературное движение. Вскоре вышло еще несколько поэтических и теоретических произведений Хлебникова - «Творения», «Лесная дева», «Шаман и Венера», «Вила и леший» и другие. Первый авторский сборник Хлебникова «Ряв!» вышел в 1913 году, а вскоре был издан первый том собрания сочинений поэта «Изборник стихов». Одновременно Велимир продолжал свои расчеты о «законах Времени», которые печатал во многих своих книгах - «Учитель и ученик», «Время - мера мира» и других, и в различных статьях.
Хлебников искренне принял революцию 1917 года. Стремясь быть в центре событий, он много ездил по стране, работал в различных газетах и издательствах, написал много произведений на тему современности - «Каменная баба», «Ночь в окопе», «Ладомир», «Ночь перед Советами», «Ночной обыск»… В 1921 году Хлебников вернулся в Москву, стал членом официального Союза поэтов и печатался в столичных изданиях. К тому времени он уже закончил свое произведение «Зангези», жанр которого сам автор определил как сверхповесть. Она стала одним из важнейших произведений поэта. Но лишения и напряженная работа подорвали здоровье Велимира, и весной 1922 года он уехал к своей сестре в Новгородскую губернию, надеясь отдохнуть, но вскоре серьезно заболел. Умер Велимир Хлебников 28 июня 1922 года в деревне Санталово Новгородской губернии, был похоронен неподалеку - в деревне Ручьи. В 1960 году его останки перезахоронили на Новодевичьем кладбище в Москве. В деревне Ручьи в 1986 году был открыт музей поэта.
1897 Роналд Джордж Норриш
Роналд Джордж Норриш родился 9 ноября 1897 года в Кембридже, в семье фармацевта.
1904 Виктор Скорняков
Виктор Николаевич Скорняков родился 9 ноября 1904 года в Пензе.
1929 Александра Пахмутова
Александра Николаевна Пахмутова родилась 9 ноября 1929 года в посёлке Бекетовка Волгоградской области.
1934 Карл Саган
- американский астронавт, пионер космической биологии.
Карл Саган родился 9 ноября 1934 года в Бруклине в семье портного. Учился в Чикагском университете и в 1960 году защитил докторскую диссертацию по астрономии и астрофизике и стал работать в Йеркской обсерватории Чикагского университета ассистентом. В этот период в своем докладе Саган высказывает предположение об условиях на поверхности Венеры. Его догадки были подтверждены во время экспедиции Венера-4 в 1967 году. В 1962 Карл Саган становится преподавателем астрономии сначала в Гарвардском, затем в Корнельском университете.
1936 Михаил Таль
Михаил Нехемьевич Таль родился 9 ноября 1936 в Риге. Михаил рос не просто одаренным, а гениальным ребенком. Уже в семь лет он мог умножать трехзначные цифры и был способен слово в слово повторить лекцию отца – известного в Риге врача.
Умерли в этот день
1677 Арт ван дер Нер
В музеях и галереях мира хранится около 150 полотен его кисти, одна из лучших коллекций находится в Эрмитаже. Истинным призванием Арта ван дер Нера стали пейзажи с лунным освещением.
1778 Джованни Пиранези
Джованни Пиранезе родился 4 октября 1720 года в Мольяно-Венето, в семье каменотеса.
1844 Иван Крылов
Иван Андреевич Крылов родился 2 (13) февраля 1769 года в семье офицера, и его детские годы прошли на Урале и в Твери.
1893 Герман Хаген
- выдающийся немецкий энтомолог.
Герман Хаген родился 30 мая 1817 года в Кёнигсберге (ныне - Калининград). Он начал свою карьеру с того, что в 1836 году поступил студентом на медицинский факультет кенигсбергского университета. Кроме лекций по медицине, он слушал известных зоологов фон-Бэра и Зибольда. В 1839 году молодой Хаген отправляется с профессором Ратке в Норвегию, Швецию и Данию для изучения морской фауны, а также энтомологических коллекций и библиотек этих стран.
Всеобщую известность как энтомолог Xаген заслужил преимущественно своими капитальными сочинениями над сетчатокрылыми насекомыми. Он не только выработал принимаемую всеми систему этого отряда, но также обработал монографически многие его семейства и со свойственной ему точностью установил запутанную до того времени синонимику громадного числа видов.
1938 Василий Блюхер
Василий Константинович Блюхер родился 19 ноября (1 декабря) 1890 года в деревне Барщинка Ярославской губернии в крестьянской семье.
1952 Хаим Вейцман
Хаим Ацриэл Вейцман родился 27 ноября 1874 года в селении Мотоль около Пинска в Российской империи, в семье лесосплавщика. В семье, кроме Хаима, было еще четырнадцать детей.
1970 Шарль де Голль
Шарль де Голль родился 22 ноября 1890 года в патриотичной семье католиков. Он рано проявил тягу к военному делу. Обучался в Военной школе в Сен-Сире, которую закончил в возрасте 22 лет.
2004 Айрис Чан
- американская писательница, историк, журналист.
Айрис Чан родилась 28 марта 1968 года в Принстоне в семье китайский эмигрантов.
В 1997 году была опубликована книга Айрис Чан «Насилие в Нанкине: Забытый холокост времен Второй мировой войны», принесшая писательнице мировую славу. В ее романе рассказывается о зверском массовом уничтожении более трехсот тысяч мирных жителей Нанкина в декабре 1937 года солдатами и офицерами японской армии.
Именины отмечают: Андрей, Афанасий, Вилли, Иван, Максим, Николай, Степан, Терентий и Капитолина