9 октября 2010
Всемирный день почты
Почта передает мысли, чувства и желания на большие расстояния
Сегодня - Всемирный день почты (World Post Day) - один из международных дней, отмечаемых в системе Организации Объединенных Наций. Проводится по решению 14 конгресса Всемирного почтового союза (Universal Postal Union) в день создания союза в 1874 году. А Всемирным днем почты этот день был провозглашен на Конгрессе Всемирного союза почтовиков, состоявшемся в Токио в 1969 году.
9 октября 1874 года в Берне (Швейцария) представителями 22 стран, в том числе России, был подписан Бернский договор, учреждающий основание Генерального почтового союза. В 1878 году союз изменил свое название и стал именоваться Всемирным почтовым союзом (ВПС). На сегодняшний день ВПС насчитывает в своем составе 189 стран. Во всем мире, начиная с 9 октября, проводится Международная неделя письма.
По данным ВПС, международная почта говорит на 6800 языках своих клиентов и представляет собой самую протяженную в мире сеть физической доставки почты. Она предназначена для обеспечения надежной, эффективной и экономичной перевозки товаров и обмена идеями. Почта передает личные мысли друзей на большие расстояния. Она помогает фирмам разного масштаба находить клиентов и соответствовать их потребностям.
Россия, отмечающая День российской почты во второе воскресенье июля, - один из старейших членов этой влиятельной международной организации. Сеть федеральной почтовой связи включает в себя 42 тысяч объектов, среди них более 40 тысяч отделений почтовой связи, 1860 узлов почтовой связи, около 100 почтамтов, и охватывает своими услугами 99% территории страны. Интересно, что первые в мире почтовые марки появились в Англии в 1840 году, а первые почтовые марки в России появились в 1857 году.
День города Еревана
Город Ереван, гора Арарат
Ерева́н (арм. Երևան), (до 1936 Эрива́нь) - столица Армении, один из древнейших сохранившихся городов мира (основан в 782 г. до н. э.). Жители города с незапамятных времен занимались земледелием и скотоводством. Но находки образцов материальной культуры - железных инструментов, мечей, кинжалов, бронзовых чеканных поясов, бус из черного хрусталя и золотых украшений - свидетельствуют о том, что не менее опытны были они в кузнечном деле и металлургии и весьма искусны в самых различных ремеслах. И еще задолго до рождества Христова наши предки, протоереванцы, пользовались продукцией древнейших плавилен Мецамора.
Веками развивались в Ереване ремесла. Опытные кожевники, кузнецы, столяры, ткачи, красильщики и ювелиры объединялись в ремесленные цеха - амкарства, обладавшие своими собственными гербами и игравшие весьма значительную роль в жизни города. Ереван был одним из центров армянского искусства. Здесь родились и творили многие знаменитые ученые и хронисты, поэты и скрипторы, печатники и математики, имена которых увенчаны светлыми деяниями. История давно минувших веков убеждает в том, что сеявший хлеб и растивший скот, выплавлявший железо и украшавший рукописи ереванец был и отважным воином, не жалевшим жизни ради свободы и независимости страны.
Много было на веку Еревана и черных, и светлых дней, и наши хронисты и бытописатели руководствовались, как видно, извечной армянской мудростью: «Не помянув злое, не дождешься доброго», ибо страницы пергаментных рукописей полны описаниями бедствий, обрушивавшихся на головы ереванцев... Находившийся на скрещении торговых путей, с незапамятных времен называвшихся «Ереванской дорогой», город всегда был заманчивой целью для иноземных захватчиков. Каким только разбойничьим ордам не приходилось давать отпор Еревану! Приходили и уходили на его памяти монгольские нойоны и султаны тюрок кара-коюнлу, арабские востиканы и сельджукские эмиры, персидские сардары и русские губернаторы...
Да и подземные силы являли против Еревана свою черную мощь, словно мало было ему зверств и дикостей иноземных завоевателей. Десятки и сотни землетрясений пришлось вынести Еревану за свою многовековую историю. А 4 июня 1679 года началось на Араратской равнине страшное землетрясение, когда в течении месяца едва ли не каждый день повторялись подземные толчки. Множество сел и деревень, церквей и монастырей превратились в руины. Рухнул Гарнийский храм. До основания разрушила стихия и Ереван. А потом налетела из персидских сторон саранча, и голод схватил армянина за горло...
Надпись, свидетельствующая о дате рождения города
Если о временах основания и античном периоде Еревана мы можем судить преимущественно по наскальным надписям, материалам раскопок и преданиям, то в деле восстановления облика средневекового Еревана к ним добавляются и письменные источники. Речь в первую очередь об армянских хронистах. Облик средневекового Еревана запечатлели и посещавшие в XVI-XVIII веках город иностранные путешественники. В XVII-XIX веках Ереван был самой драматической точкой взаимоотношений между Россией, Турцией и Персией. Он притягивал к себе также всевозможных европейцев, преследующих свой собственный интерес - дипломатов, наблюдателей, коммерсантов, ученых, художников, проповедников и церковных деятелей. Многие из них оставили интересные путевые заметки, освещавшие не только политические и военные вопросы, но и различные занимательные подробности и детали жизни и быта ереванцев тех отзвучавших времен...
В сентябре-октябре 1968 года, армянский народ с великой пышностью и торжественностью отметил 2750-летие своего стольного града Еревана. Испытавший в этом мире много лишений и видевший мало радостей, наш народ установил тогда и сделал традицией празднование еще одной исторической даты - дня рождения Еревана-Эребуни. Тогда же и родилось стихотворение Паруйра Севака «Эребуни - Ереван», ставшее столичным гимном (музыка Эдгара Ованнисяна). Именем этой песни и стали называть праздник города, который впервые отмечался в 1968 году, когда городу исполнилось 2750 лет. До 1988 года он отмечался ежегодно, однако после провозглашения независимости страны эта традиция возобновилась лишь в 1998 году. C 2005 года праздник имеет название «День города Ереван».
Преставление апостола и евангелиста
Иоанна Богослова (начало II)
Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов
Преставление святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова празднуется православной церковью 9 октября по новому стилю. Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов был сыном Зеведея и Саломии - дочери святого Иосифа Обручника. Одновременно со своим старшим братом Иаковом он был призван Иисусом Христом в число Своих учеников на Геннисаретском озере. Оставив своего отца, оба брата последовали за Христом.
Апостол Иоанн был особенно любим Спасителем за жертвенную любовь и девственную чистоту. После своего призвания апостол не расставался с Господом и был одним из трех учеников, которых Он особенно приблизил к Себе. Святой Иоанн Богослов присутствовал при воскрешении Господом дочери Иаира и был свидетелем Преображения Господня на Фаворе. Во время Тайной Вечери он возлежал рядом с Господом и по знаку апостола Петра, приникнув к груди Спасителя, спросил об имени предателя.
Апостол Иоанн следовал за Господом, когда Его, связанного, вели из Гефсиманского сада на суд беззаконных первосвященников Анны и Каиафы, он же находился во дворе архиерейском при допросах своего Божественного Учителя и неотступно следовал за Ним по Крестному пути, скорбя всем сердцем. У подножия Креста он плакал вместе с Божией Матерью и услышал обращенные к Ней с высоты Креста слова распятого Господа: «Жено, се сын Твой» и к нему: «Се Мати твоя». С этого времени апостол Иоанн, как любящий сын, заботился о Пресвятой Деве Марии и служил Ей до Ее Успения, никуда не отлучаясь из Иерусалима.
После Успения Божией Матери апостол Иоанн, по выпавшему ему жребию, направился в Ефес и другие Малоазийские города для проповеди Евангелия, взяв с собой своего ученика Прохора. Они отправились в путь на корабле, который потонул во время сильной бури. Все путешественники были выброшены на сушу, только апостол Иоанн остался в морской пучине. Прохор горько рыдал, лишившись своего духовного отца и наставника, и пошел в Ефес один. На четырнадцатый день пути он стоял на берегу моря и увидел, что волна выбросила на берег человека. Подойдя к нему, он узнал апостола Иоанна, которого Господь сохранял живым четырнадцать дней в морской глубине. Учитель и ученик отправились в Ефес, где апостол Иоанн непрестанно проповедовал язычникам о Христе. Его проповедь сопровождалась многочисленными и великими чудесами, так что число уверовавших увеличивалось с каждым днем.
День прославления святителя Тихона,
патриарха Московского и всея Руси (1989)
Святитель Тихон, патриарх Московский и всея Руси
Святитель Тихон (в миру Василий Иванович Белавин) родился в деревне Клин Торопецкого уезда Псковской епархии, в семье священника, который вскоре после рождения сына был переведен в уездный город. С ранних лет отец брал мальчика с собой на службу, и любовь к храму стала неотъемлемой частью его жизни. Образование Тихон получил в духовном училище родного города, а затем в Псковской Семинарии и Петербургской Духовной Академии. Скромный, доброжелательный юноша, он снискал привязанность друзей и товарищей по учению.
В 1888 году Василий Белавин закончил академию и был направлен в псковскую семинарию преподавать догматику, нравственное богословие и французский язык. В 1891 году молодой учитель принял постриг с именем Тихон в честь святителя Тихона Задонского. Рукоположенный в сан иеромонаха он через год был переведен в Холмскую семинарию, где был назначен инспектором. В том же 1892 году он был утвержден ректором семинарии с возведением в сан архимандрита. Из Холма святителя Тихона перевели ректором семинарии в Казань, а 17 октября 1897 года в Александро-Невской Лавре состоялась его хиротония во епископа Люблинского, викария Холмской епархии.
В декабре 1898 года епископ Тихон был назначен на Алеутско-Американскую кафедру, которая находилась в Сан-Франциско. В 1905 году святитель Тихон был возведен в сан архиепископа, а через два года после этого переведен на одну из самых почетных в России кафедр - Ярославскую. В 1913 году архиепископа Тихона перевели в Литовскую епархию - в Вильно. Здесь владыку застала война. По распоряжению Святейшего Синода архиепископ Тихон переехал в Москву, привезя с собой мощи святых Виленских чудотворцев, но вскоре из Москвы перебрался ближе к своей пастве, почти на линию фронта.
После февральской революции вместе с другими архипастырями архиепископ Тихон был уволен обер-прокурором В.Н. Львовым из Синода. В июне 1917 года святой Тихон был избран волеизъявлением церковного народа на Московскую епархиальную кафедру, после чего Синод удостоил его сана митрополита. Поместный Собор, открывшийся 28 августа 1917 года, избрал митрополита Тихона своим председателем, а вскоре после этого он был возведен на восстановленный патриарший престол. В первом обращении к всероссийской пастве Патриарх Тихон характеризовал переживаемую страной эпоху как "годину гнева Божия"; в послании им выражены архипастырская озабоченность положением Церкви, осуждение кровавых беспорядков. При этом, как верховный пастырь Русской Церкви, патриарх Тихон старался избегать всякой политической вовлеченности в происходящие события.
В марте 1918 года патриарх Тихон призывает русских людей дать отпор кайзеровской Германии, захватившей западные земли России, а впоследствии осуждает подписание Брест-Литовского договора: "Этот мир, подписанный от имени русского народа, не ведет к братскому сожительству народов… В нем зародыши новых войн и зол для всего человечества". Летом 1921 года, после ужасов гражданской войны, русский народ постигло еще одно бедствие: голод. 19 февраля 1922 года патриарх Тихон призвал церковные советы жертвовать драгоценные церковные украшения, если только они не имеют богослужебного употребления. Однако ВЦИК издал декрет об изъятии церковных ценностей на нужды голодающих. Патриарх отреагировал на декрет новым послание к пастве, в котором заявил о недопустимости изъятия священных предметов, "употребление коих не для богослужебных целей воспрещается канонами Вселенской Церкви". Когда декрет ВЦИК стал приводиться в исполнение, вокруг храмов собирались толпы народа, происходили столкновения, проливалась человеческая кровь. В разных городах страны были возбуждены уголовные дела. Священнослужители обвинялись в повиновении своему Патриарху, в оглашении его Воззвания, в попытках договориться с властями о замене денежным выкупом выдачи церковных святынь, а иногда и в том, что не выдерживая кощунственного поведения в храмах агентов власти, позволявших себе самые непристойные формы надругательства над святынями, они не оставались к нему равнодушными. На одном из таких показательных процессов в качестве свидетеля был вызван патриарх Тихон.
В годы гражданской войны в среде духовенства произошло расслоение: появились обновленческие группировки, призывавшие к революции в Церкви. Давая отпор антиканонически модернистским посягательствам, патриарх Тихон 17 ноября 1921 года в особом послании к пастве подчеркивал недопустимость богослужебных нововведений. В мае 1922 года патриарх был заключен под стражу в Донском монастыре, а в июне 1923 года он был освобожден. В этот период в результате разрушительных действий раскольников-обновленцев церковное управление оказалось обезглавленным: многие архиереи были изгнаны с кафедр, большинство храмов захвачено обновленцами, церковный народ повержен в смятение. После освобождения из-под ареста, патриарх Тихон обратился к пастве с посланием, заявив, что "Российская Православная Церковь аполитична и не желает… быть ни белой, ни красной Церковью. Она должна быть и будет Единою, Соборною, Апостольскою Церковью". 5 апреля 1924 года патриарх издал новое, краткое, но содержательное Послание, обличающее тяжкие преступления вождей обновленческого раскола. В этом Послании на основании церковных канонов и от имени Русской Православной Церкви патриарх подверг обновленцев каноническому запрещению и подтвердил, что они, впредь до раскаяния, находятся вне общения с Церковью.
В ноябре 1924 года на жизнь патриарха Тихона было совершено покушение. Несколько преступников ворвались в его комнаты и убили вышедшего на шум келейника Якова Полозова. В конце 1924 года здоровье Святейшего Патриарха Тихона резко пошатнулось. Это вынудило его лечь в больницу доктора Бакунина. Однако, находясь там, патриарх регулярно выезжал по праздничным и воскресным дням для служения в храмах. 5 апреля Святейший Тихон служил свою последнюю литургию в церкви Большого Вознесения на Никитской. 25 марта (7 апреля) 1925 года, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, патриарх Тихон преставился ко Господу. В 1989 году Архиерейским Собором Русской Православно Церкви, святитель Тихон, патриарх Московский и всея Руси был причислен к лику святых.
9 октября в истории
1760 В ходе Семилетней войны (1756–1763 годы) Берлин капитулировал перед совершившим лихой маневр русским корпусом под началом генерала графа Захара Григорьевича Чернышева (1722–1784), будущего фельдмаршала и московского главнокомандующего.
1829 Было совершено первое восхождение на Арарат.
Арарат считается самым известным символом Армении
Гора Арарат - стратовулкан, расположенный в Турции на территории ила Ыгдыр по правому берегу среднего течения реки Аракс, в 16 км от иранской и в 32 км от армянской государственной границы. Согласно Библии к вершине гор Араратских пристал спасшийся от всемирного потопа Ноев ковчег, а Ной, выйдя из ковчега, насадил виноградную лозу и напился перебродившего виноградного сока, положив тем самым начало виноделию. Данная трактовка, признанная ошибочной в науке, дала толчок происхождению различных исследований, отождествляющих Арарат и территорию, на которой гора находится, с легендой о Ное. По верованиям местного населения (курдов, татар, персов, армян и турок) даже попытка взойти на Арарат считается делом дерзким и богопротивным.
Арарат считается едва ли не самым известным символом Армении и изображён на её гербе
27 сентября (9 октября) 1829 года было совершено первое восхождение на наиболее высокую (5 156 м) западную вершину «библейской» горы Арарат, находившейся в районе, в те времена принадлежавшем России. Группу первопроходцев возглавлял 62-летний академик Петербургской академии наук Егор Иванович Паррот, русский физик немецкого происхождения, с 1800 года работавший в России. Помимо его ассистентов и проводников в отряд также входил 24-летний этнограф Хачатур Абовян, будущий основоположник новой армянской литературы. На сегодняшний день любой желающий может совершить восхождение на Арарат. Для этого достаточно получить специальную визу у турецких властей или купить турпутевку.
1874 Учрежден Всемирный почтовый союз.
На Всеобщей почтовой конференции в Берне по инициативе генерального имперского почтмейстера Генриха фон Стефана был учрежден Всемирный почтовый союз, ныне имеющий статус специализированного учреждения ООН.
1991 Учреждена Букеровская премия за лучший роман на русском языке («Русский Букер»).
Премия «Русский Букер» – первая негосударственная премия в России после 1917 года. Она завоевала и сохраняет репутацию самой престижной литературной премии страны. Присуждается ежегодно за лучший роман года на русском языке.
2002 Началась 10-я Всероссийская перепись населения.
Люди:
Родились в этот день
1201 Робер де Сорбон
Его имени суждено было пережить своего носителя.
1451 Христофор Колумб
- испанский мореплаватель и открыватель новых земель.
9 октября 1451 - 20 мая 1506
Христофор Колумб, всемирно известный своим открытием Америки, родился 9 октября 1451 года на острове Корсика (по одной из версий). Личность и судьба Колумба туманны, неоднозначны и похожи на роман. О его происхождении и месте его рождения шли долгие, страстные ученые споры. До сих пор шесть городов Италии и Испании оспаривают право быть его родиной. Вокруг многих событий его жизни выросли легенды, развенчать которые и до сих пор не вполне удалось.
О детстве великого мореплавателя практически ничего не известно. Нет единого мнения и относительно образования Колумба. Известно лишь, что довольно рано Колумб начал ходить на торговых судах по Средиземному морю. В 1470-х годах Колумб поселяется в Португалии, в Лиссабоне. Теперь он ходит на португальских судах, заплывая далеко на север. Известно, что именно тогда ему удалось побывать на Британских островах, а возможно, и в Исландии. Каравеллы под португальским флагом ходили и на Канарские острова, а также вдоль западного побережья Африки.
Он первым официально пересёк Атлантический океан в тропической и субтропической полосе северного полушария, первым среди европейцев ходил в Карибском море. Он проложил начало открытию Южной Америки и перешейков Центральной Америки. Он открыл центральную часть Багамского архипелага, Большие и Малые Антильские острова, ряд мелких островов в Карибском море и остров Тринидад у берегов Южной Америки. Но первооткрывателем Америки Колумба можно назвать лишь с оговорками – на территории Северной Америки европейцы в лице исландских викингов бывали еще в 11 веке. Он умер 20 мая 1506 года в полной уверенности, что открыл только новый путь в давно известную Индию, и в полном неведении того, что сделал на самом деле.
Прошло несколько десятилетий после его смерти, когда мысль о существовании нового континента между Европой и Азией проникла в сознание современников. Эта версия стала господствующей лишь к концу 1530-х годов, но еще до конца столетия и даже в начале XVII века Америка считалась соединенной с Азией.
1547 Мигель де Сервантес
- испанский писатель.
9 октября 1547 - 23 апреля 1616
Мигель де Сервантес Сааведра родился 9 октября 1547 года в Алькала-де-Энарес в бедной дворянской семье. В молодые годы он служил в армии, отличился в морском сражении при Лепанто (1571), закончившемся победой христиан. Именно в этой баталии по одной из версий он потерял руку. На пути домой был захвачен алжирскими пиратами и продан в рабство. Несколько раз пытался бежать, но неудачно. В 1580 году Сервантес был выкуплен из неволи христианскими миссионерами.
Обосновавшись в Мадриде, он вплотную занялся литературным творчеством. Опубликовав несколько произведений, не имевших шумного успеха, Сервантес переехал в Севилью. Причиной переезда послужила и скудость заработка. В Севилье он поступил в интендантскую службу. Она давалась непросто: при выполнении своих обязанностей он терпит множество неудач и даже попадает в тюрьму. Жизнь его в этот период – сплошная череда лишений, бедствий и невзгод. Но он не бросает писательства. Собственная судьба становится для него средством для изучения испанской жизни во всех ее проявлениях.
В 1604 году Сервантес опубликовал первую часть своего романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанческий», который получил огромный успех как в Испании, так и за ее пределами. С этих пор до самой смерти литературная деятельность Сервантеса не прекращалась: в 1604 – 1616 годах появились вторая часть «Дон Кихота», новеллы, многие драматические произведения, поэма «Путешествие на Парнас» и роман «Персилес и Сихизмунда», напечатанный уже после кончины автора.
Сервантес работал до последнего дня жизни. За несколько дней до смерти он постригся в монахи. 23 апреля 1616 года он скончался от водянки. Благодаря роману о Дон-Кихоте его имя навсегда вошло в списки авторов величайших произведений мировой литературы.
1835 Камиль Сен-Санс
- французский композитор.
9 октября 1835 - 16 декабря 1921
Родился в Париже 9 октября 1835 года в семье норманнских крестьян. Отец Жак-Жозеф Виктор Сен-Санс – служил в Министерстве внутренних дел. С трех лет начал учится играть на фортепиано. В 10 лет впервые выступал на сцене, исполнил третий фортепианный концерт Бетховена и 27 – ой концерт Моцарта.
В 1848 году Камиль поступил в Парижскую консерваторию в класс органа Франсуа Бенуа, которую заканчивает в 1851 году, получив первую премию. В этом же году продолжает заниматься пением, аккомпанементом, сочиняет хоры, романсы, скерцо для камерных оркестров. В 1852 году получил приз за произведение «Ода к святой Цецилии» в конкурсе Общества Святой Цецилии в Бордо. В 1857 году вторично получает премию Общества Святой Цецилии. Знакомится с известными европейскими композиторами и музыкантами – Россини, Гектором Берлиозом, Полиной Виардо, Ференцом Листом. С 1857 года работает органистом при парижской церкви Мадлен. В 1871 году в свет выходит его сочинение «Прялка Омфалы», через три года - «Фаэтон», «Пляска смерти», «Юность Геракла».
В 1860 года Сен-Санс ездит со своим первым фортепианным концертом по Франции и за ее пределами. С 1861 года пять лет преподавал в школе Нидермейера, среди его учеников были Г. Форе, Э. Жигу, А. Мессаже. Спустя десять лет вместе с Роменом Бюссином организовывает Национальное музыкальное общество, задачей которого было продвижение французской музыки того времени и исполнение произведений современных композиторов.
В 1875-ом году Русское музыкальное общество приглашает на концерт в Санкт–Петербург, в качестве дирижера и пианиста, где он знакомится с Н. Рубинштейном и Петром Чайковским. В августе 1921 года состоялся его последний концерт. Умер Сен-Санс в Алжире 16 декабря 1921 года.
1874 Николай Рерих
-российский живописец.
9 октября 1874 - 13 декабря 1947
С детских лет Рериха влекли живопись, археология, история но, прежде всего, богатейшее культурное наследие Востока. Все это, слитое воедино, позже дало удивительный результат, сделав творчество Николая Константиновича уникальным и ярким.
Николай Константинович Рерих родился 9 октября 1874 года в Петербурге в семье нотариуса. До 1897 года Николай учился в Академии художеств у Куинджи, а также в студии Кормона в Париже. Позже Рерих был членом объединения «Мир искусства». В его ранних картинах определяющими сюжетами являлась древняя языческая Русь, красочные образы народного эпоса. Но уже с середины 1900-х годов тема Индии и Востока все чаще звучит на его полотнах и в литературных произведениях.
Продолжая активно работать как живописец, Рерих в поздний свой период пишет также и огромные циклы автобиографических очерков «Листы дневника» и «Моя жизнь». Многогранный талант Николая Рериха ярко проявился в его работах для театральных постановок. Во время знаменитых «Русских сезонов» Дягилева в оформлении Рериха проходили «Половецкие пляски» из «Князя Игоря» Бородина, «Псковитянка» Римского-Корсакова, балет «Весна священная» на музыку Стравинского.
В 1934-1935 годах Николай Константинович Рерих возглавляет экспедицию в районы Внутренней Монголии, Маньчжурии и Китая. С 1936 года постоянно жил и работал в Индии. Николая Рериха объявляли духовным водителем человечества, Антихристом, советским шпионом, руководителем мирового масонства и даже перевоплощением одного из индийских божеств… А он всегда оставался патриотом России и её гражданином, имея при себе лишь один российский паспорт. Мысль о возвращении на родину не покидала его никогда. Сразу же по окончании войны художник запросил визу на въезд в Советский Союз, но 13 декабря 1947 года он уходит из жизни, так и не узнав, что в визе ему отказали.
В долине Кулу, на месте погребального костра, был установлен большой прямоугольный камень, на котором высечена надпись: «15 декабря 1947 года здесь было предано огню тело Махариши Николая Рериха - великого русского друга Индии. Да будет мир».
1888 Николай Бухарин
- русский политический деятель.
Николай Иванович Бухарин родился 27 сентября (9 октября) 1888 года в семье школьного учителя.
1926 Евгений Евстигнеев
- актер театра и кино.
9 октября 1926 - 4 марта 1992
Евгений Александрович Евстигнеев родился 9 октября 1926 года в Нижнем Новгороде. В 1943-1947 годах работал слесарем на заводе «Красная Этна» в Горьком. В 1951 году окончил Горьковское театральное училище и до 1954 года был актером Владимирского областного драматического театра. В 1956 году окончил Школу-студию МХАТ, затем стал актером этого театра.
В 1957-1970 годы выступал на сцене «Современника», специализируясь на ролях с отрицательным обаянием, острой характерностью, подчас с сатирической направленностью. Но не оставался строго в рамках амплуа, сыграв Чернышева в «Декабристах», Александра II в «Народовольцах», Сатина в «На дне». Последней ролью смертельно больного Евстигнеева в театре стал старик Фирс из «Вишневого сада», сыгранный им во МХАТ, куда он ушел вслед за Ефремовым.
Сниматься в кино Евстигнеев начал еще в 1957 году («Поединок»), преимущественно в небольших ролях. Его герои – всевозможные чиновники, служащие и прочие работники умственного труда. Таковы Дынин («Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», 1964), режиссер драмколлектива («Берегись автомобиля») и Миша («Крылья») – 1966, Огородников («Старшая сестра», 1967), Калачев («Зигзаг удачи») и Корейко («Золотой теленок») – 1968.
Евстигнеевские образы становятся более заостренными, язвительно развенчиваемыми, порой доведенными до фарсово-абсурдного воплощения и приобретающими зловещий оттенок в фильмах «Гиперболоид инженера Гарина» (роль Гарина, 1966), «Скверный анекдот» (генерал Пралинский, 1966, выпуск на экран – 1988), «Бег» (Корзухин, 1971). Он стремится внести элементы лиризма и трогательности в неуживчивые характеры персонажей. Таковы его герои в фильмах «Верность» (1965), «Старики-разбойники» (1972), «Семнадцать мгновений весны» (1973), «Повесть о неизвестном актере» и «Подранки» (1977), «Старый Новый год» (1980), «Еще люблю, еще надеюсь...», «И жизнь, и слезы, и любовь» (1984), «Зимний вечер в Гаграх» (1986) и незабываемый профессор Преображенский («Собачье сердце», 1988).
Всего Евстигнеев снялся более чем в ста лентах в кино и на телевидении, по праву став одним из самых любимых актеров отечественных зрителей. Умер 4 марта 1992 года.
1940 Джон Леннон
- музыкант, певец, поэт, член группы Beatles, композитор, художник, писатель.
9 октября 1940 - 8 декабря 1980
Джон Леннон родился 9 октября 1940 года, как утверждают многие источники, прямо во время авианалета немецких ВВС на Ливерпуль. Родители Джона, Джулия и Альфред, расторгли брак сразу после рождения сына, и мальчика взяла на воспитание сестра матери. В средней школе у Джона была очень низкая успеваемость, но он уже тогда проявлял свои лидерские качества в купе с дерзким вольнодумием. Он рисовал карикатуры на педагогический состав школы, издавал журнал и пел в школьном хоре.
В 1956 году, вдохновлённый рок-н-роллом и творчеством Пресли, Леннон создает группу Quarry Men, в честь школы в которой учились всё участники команды. В 1957 году судьба сводит Джона с Полом Маккартни, который сразу становится участником ансамбля. И через некоторое время Пол приглашает в группу своего товарища Джорджа Харрисона. Творческая деятельность на столько поглотила Леннона, что он даже не сдал выпускные экзамены в школе, но тем не менее поступил в Ливерпульский художественный колледж, где встретил свою будущую супругу Синтию Пауэлл.
В 1958 году вследствие ДТП погибла мать Джона. В 1959 году группа Quarry Men распадается, а на смену ей появляется The Beatles. Ранние The Beatles вели совершенно аморальный образ жизни, принимали наркотики, сквернословили и употребляли алкоголь прямо на сцене. Всё это изменилось с приходом в группу в качестве менеджера Брайана Эпстайна в 1961году. В 1963 году о Beatles говорила уже вся Европа, а в 1964 группа получила мировую известность. Леннон стал лидером команды. 23 августа 1962 Джон вступает в брак с Синтией Пауэл. Вскоре у них рождается мальчик Джулиан. Наряду с музыкальной деятельностью в 1964-1965 годах Леннон пишет и издает книги своих стихов и прозы.
В 1964–1966 годах Beatles возглавляли все хит-парады и находились в зените славы. По утверждению самого Леннона, они были популярнее Иисуса. В 1967 году Джон снова увлёкся наркотиками и потерял лидерство в группе. В 1968 году Леннон расторг брак с Синтией, а в 1969 году заключил брачный союз с Йоко Оно. 8 декабря 1980 года Джон Леннон был убит психически неуравновешенным гражданином США, которому незадолго до этого дал свой афтограф...
1967 Эдди Герреро
Реслер Эдуардо Гори Герреро Льянес (более известный под именем Эдди Герреро) родился 9 октября 1967 года в Хуаресе, Мексика. Эдди был родом из знаменитой мексиканской реслинг-семьи. Его отец, Гори Герреро, был основателем стиля Луча Либре, знаменитым тренером и одним из самых влиятельных людей мексиканского реслинга.
Умерли в этот день
1562 Фаллопий Габриеле
- итальянский анатом и врач.
? - 9 октября 1562
Фаллопий Габриеле родился в 1523 году в Модене, в знатной, но обедневшей семье. В Ферраре он изучал медицину. После получения диплома, Габриеле учился и работал в различных медицинских школах Европы. В 1548 году Фаллопий Габриеле становится профессором анатомии в Ферраре, а годом позже – профессором хирургии и анатомии в Пизе.
В 1551 году он получает приглашение от Козимо I, великого герцога Тосканского, занять должность профессора хирургии и анатомии в Падуанском университете. До него должность занимал известный итальянский анатом Андреас Везалий. В Падуанском университете Фаллопий Габриеле также получил кафедру ботаники и фармакологии.
Основные работы Габриеле связаны с изучением анатомии головы. В своих работах он описывает такие анатомические структуры, как клиновидные пазухи, барабанная струна в среднем ухе, канал лицевого нерва, фаллопиев канал. Как анатом Фаллопий стоит в одном ряду с А. Везалием и Б. Евстахием. Среди многочисленных трудов Фаллопия – два трактата об опухолях и язвах, один по хирургии, комментарии к книге о ранах головы, написанной Гиппократом, трактаты о приготовлении лекарств. Его работа, посвященная изучению сифилиса «О французской болезни», опубликованная в 1564 году, по мнению специалистов, – вполне современна.
1708 Олимпия Манчини
- графиня де Суассон, племянница кардинала Мазарини.
11 июля 1637 - 9 октября 1708
Олимпия Манчини родилась 11 июля 1637 года в Риме. Когда Олимпии было десять лет, кардинал Мазарини привез ее и двух ее сестер – Марию и Гортензию – во Францию, чтобы выдать их замуж. Девушки стали подругами по играм молодого короля Людовика XIV. А вскоре Олимпия стала одной из его первых фавориток. Королевский двор узнал об этом лишь в конце 1654, когда Людовик сделал Олимпию королевой всех праздничных торжеств последней недели года.
Вскоре в Париже распространился слух, будто Олимпия станет королевой Франции. Мать Людовика, Анна Австрийская, не на шутку рассердилась. Она не могла позволить состояться такой свадьбе. Олимпии было приказано удалиться из Парижа. Кардинал Мазарини быстро находит Олимпии мужа – им становится Евгений-Морис Савойский-Кариньян, граф де Суассон. Свадьба состоялась в феврале 1657.
В 1679 году Олимпия оказалась замешана в знаменитом деле «версальских отравительниц». Ей было предъявлено обвинение в том, что она посещала отравительницу Ла Вуазен и покупала у нее яд. Некоторые биографы полагают, что Олимпия хотела отравить Луизу де Лавальер, любовницу короля. По другим данным Олимпия просто хотела вернуть благосклонность короля, приворожив его. Олимпию также подозревали и в отравлении ее мужа, который умер шестью годами ранее, а также в смерти Марии Луизы Орлеанской, королевы Испании, приближенной которой Олимпия была с мая 1686 года. Дело закончилось тем, что король приказал Олимпии больше не появляться при дворе. И хотя она утверждала, что невиновна и была скомпрометирована, ей пришлось покинуть Францию.
1924 Валерий Брюсов
- русский поэт, прозаик, драматург, переводчик, литературовед.
13 декабря 1873 - 9 октября 1924
Валерий Яковлевич Брюсов родился в Москве 13 декабря 1873 года в семье купца. Его отец увлекался скачками и все свое состояние спустил на тотализаторе. Равнявшийся на родителя сын также увлекся скачками. И его первая публикация – статья в журнале «Русский спорт» – была написана в защиту тотализатора. Ее Валерий написал в возрасте 16-ти лет.
В юности Брюсов много читал, об идеях Дарвина и принципах материализма он узнал раньше, «чем научился умножать». Среди его увлечений были и литература по естествознанию, и «французские бульварные романы», и книги Жюль Верна и Майн Рида, и, конечно, научные статьи. Табу распространялось лишь на религиозную литературу – родители воспитывали юношу по «принципам материализма и атеизма».
Самые ранние известные стихотворные опыты Брюсова относятся к 1881 году, несколько позднее появились первые его рассказы. В 1890-х годах Брюсов написал несколько статей о французских поэтах. В период с 1894 по 1895 год он издал (под псевдонимом Валерий Маслов) три сборника «Русские символисты», куда вошли многие из его собственных стихов (в том числе под различными псевдонимами). Так Брюсов заявил о себе не только как о поэте символистской ориентации, но и как об организаторе-пропагандисте этого движения. В 1917 году поэт выступил с защитой Максима Горького, раскритикованного Временным правительством.
После Октябрьской революции 1917 года Брюсов активно участвовал в литературной и издательской жизни Москвы, работал в различных советских учреждениях. Поэт по-прежнему был верен своему стремлению быть первым в любом начатом деле. 9 октября 1924 года Брюсов скончался в своей московской квартире от крупозного воспаления лёгких.
1978 Павел Антокольский
- русский поэт, переводчик, актер и режиссер театра.
Павел Григорьевич Антокольский родился 1 июля (19 июня по ст.ст.) 1896 года в Санкт-Петербурге.
1988 Феликс Ванкель
- немецкий конструктор двигателей.
Феликс Ванкель родился в 13 августа 1902 года. Его имя известно во всем мире благодаря разработкам двигателя внутреннего сгорания. Значительная часть оборудования General Motors, husqvarna, Daimler-Benz изначально работало при помощи двигателя внутреннего сгорания Ванкеля. И сегодня изобретение Ванкеля используют многие компании с мировым именем.
2006 Пол Алан Хантер
- английский профессиональный игрок в снукер.
Именины отмечают: Владимир и Тихон