АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний


День Сегодняшний

Сообщений 901 страница 910 из 1000

901

22 сентября 2010

Всемирный день без автомобиля

http://www.calend.ru/img/content/i2/2540.jpg
Иногда стоит отказаться от автомобиля
в пользу велосипеда или пешей ходьбы

Слишком большое количество машин - проблема не только больших городов. Это проблема уже достаточно давно является глобальной. Ведь автотранспорт разрушает и биосферу планеты, и самого человека - подсчитано, что каждый день автомобиль убивает более 3000 человек. А каждую минуту с конвейера сходит новенький автомобиль-убийца - такова статистика. При всем этом темпы производства продолжают расти: автомобиль находится на третьем месте среди самых рекламируемых товаров после алкоголя и табака.
     Традиция проводить День без автомобилей (World Day Without Car) родилась в 1998 году во Франции. Тогда этот день отметили всего около двух десятков городов. Зато уже к 2001 году к движению официально присоединились более тысячи городов в 35 странах мира. Понимая, что в современных условиях полностью отказаться от автомобилей просто невозможно, главы городов и руководители различных организаций хотят напомнить общественности о проблемах, которые несет с собой автотранспорт. Хотя бы раз в год. Крупные города Европы в этот день сокращают использование автомобилей для поездок по городу в пользу трамвая, троллейбуса, автобуса, метро и других видов общественного транспорта, а также велосипедов и пешей ходьбы.
     Напомним, что в 1908 году Американский инженер и промышленник Генри Форд начал производство новой модели автомобиля - Форд-Т. А годом позднее, в 1909 году, был выпущен первый серийный автомобиль российского производства.

День партизанской славы Украины

http://www.calend.ru/img/content/i1/1715.gif
Советские медали Великой Отечественной

     22 сентября 2001 года, в день 60-й годовщины с начала подпольно-партизанского движения в Украине в годы Великой Отечественной войны в стране впервые отмечался День партизанской славы.
     День партизанской славы отмечается как дань всенародного уважения к тем, кто в суровое военное время боролся с фашистами в глубокому тылу врага, не жалея крови и самой жизни. 6200 партизанских отрядов и подпольных групп, которые насчитывали около миллиона людей, наносили ощутимые потери гитлеровским войскам на оккупированной территории, способствуя продвижению частей и соединений Советской Армии на запад. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с врагом, 200 тысяч партизан и подпольщиков награждено орденами и медалями, 223 из них признаны достойными звания Героя Советского Союза.

Память праведных Богоотец Иоакима и Анны

http://www.calend.ru/img/content/i2/2148.jpg
Святые праведные Иоаким и Анна

     Святая праведная Анна была младшей дочерью священника Матфана, происходившего из колена Левина из рода Ааронова. Муж ее, святой праведный Иоаким, был родом из колена Иудина, из дома царя Давида. По древнему обетованию из рода Давидова должен был произойти Мессия. Супруги жили в Назарете Галилейском. Ежегодно они отдавали две трети своих доходов в Иерусалимский храм и бедным. По особому Промыслу Божию святая чета до глубокой старости не имела детей. Супруги сильно скорбели об этом, так как бесчадие у евреев считалось тяжким несчастьем и наказанием Божиим. Святые горячо молились о даровании им потомства.
     В один из праздников, когда израильтяне приносили в Иерусалимский храм дары Богу, первосвященник, полагая, что бездетный Иоаким не имел благословения Божия, отказался принять от него дары. Святой Иоаким был глубоко огорчен. Он обратился к родословной двенадцати колен израильских и удостоверился, что все праведные мужи имели потомство, включая столетнего Авраама. Не возвращаясь домой, святой Иоаким ушел в пустыню и провел там сорок дней в строгом посте и молитве, призывая на себя милосердие Божие и омывая горькими слезами свое бесчестие.
     Супруга его, святая Анна считала себя главною виновницею постигшего их горя. Однажды, увидев среди ветвей лаврового дерева гнездо с едва оперившимися птенцами, она слезно молилась о даровании ей младенца, обещая принести в дар Богу рожденное дитя. Как только святая Анна произнесла слова обета, Ангел Божий возвестил ей об исполнении молитвы и открыл, что у нее родится дочь по имени Мария, через Которую благословятся все племена мира. Обрадовавшись, святая Анна поспешила в Иерусалимский храм, чтобы возблагодарить Бога и повторить обет о посвящении Ему ожидаемого младенца.
     С тем же благовестием явился Ангел и святому Иоакиму в пустыне и повелел ему идти в Иерусалим. В Иерусалиме святая праведная Анна зачала Благословенное Чадо и родила Пресвятую Деву Марию. До трехлетнего возраста Пресвятая Мария жила в доме своих родителей, а затем торжественно была приведена святыми Иоакимом и Анной в храм Господень, где воспитывалась до совершеннолетия.
     Вскоре после введения во храм Пресвятой Богородицы восьмидесятилетний старец Иоаким скончался. Святая Анна пережила его на два года и отошла ко Господу семидесяти девяти лет. Преклонный возраст праведных супругов показывает, что рождение у них Дочери было действием особого Промысла Божия. Церковь называет Иоакима и Анну Богоотцами, ибо они были предками Иисуса Христа по плоти, и ежедневно на отпусте Божественной службы просит их молитв о исходящих из храма верующих.   

Чхусок

http://www.calend.ru/img/content/i0/736.gif
Осенний праздник Чхусок - праздник урожая и встреча с родственниками

     Осенний праздник Чхусок (Chuseok) - день полнолуния, является, наверное, праздником, которого с наибольшим нетерпением ждут все жители современной Кореи. Чхусок отмечается в 15-й день 8-го лунного месяца. Но если говорить более точно, то Чхусок длится три дня - первый и третий день фестиваля проходят за сборами и в дороге. Кульминацией праздника является средний день - 15-й день 8-го лунного месяца. Автомагистрали заполнены бесконечными вереницами машин, а почти все учреждения и магазины закрываются на три дня. Семьи собираются вместе, отдают дань памяти ушедшим в мир иной родственникам и посещают их могилы.
     Все стремятся отметить праздник Чхусок в родных местах. Заказы билетов на самолеты и поезда обычно делают предварительно за несколько месяцев до праздника. Чхусок наряду с Соллаль является одним из самых важных праздников в году, это праздник урожая и благодарности земле за ее щедрость. Люди приезжают в дома своих родителей, чтобы провести вместе этот праздник.

22 сентября в истории

1764  В России введены каменные верстовые столбы.

1789  Разгром турецкой армии русско-австрийскими войсками под командованием генерала А.В.Суворова и принца Ф.Кобургского в битве при Рымнике.
Сражение при Рымнике – одно из главных сражений русско-турецкой войны 1787–1792 годов, окончившееся разгромом турецкой армии.

1862  В этот день Aвраам Линкольн объявил о том, что с 1 января 1863 года все рабы «отныне и навсегда будут свободными».
Авраам Линкольн (1809– 1865) – американский государственный деятель, 16-й президент США, и первый президент от республиканской партии, освободитель американских рабов, национальный герой американского народа.

1935  В Вооруженных силах СССР введены персональные воинские звания для кадрового состава армии и флота и высшее звание «Маршал Советского Союза».
Воинское звание определяет положение (права, обязанности) военных по отношению к другим военным. Некоторые звания имеют одинаковое название во многих странах. Например, к таким относятся: рядовой, ефрейтор, сержант, лейтенант, капитан, полковник, генерал, адмирал, маршал и др.

1960  Провозглашение независимости Республики Мали.
Мали – государство в Западной Африке. Расцвет этой страны пришелся на XIII–XV века, когда королевство Мали доминировало в своем регионе, и слава о его богатстве была известна Европе.

Люди:

Родились в этот день

1515  Анна Клевская
Анна Клевская – четвёртая супруга английского короля Генриха VIII - родилась 22 сентября 1515 года в Дюссельдорфе (Германия).

1791  Майкл Фарадей
Майкл Фарадей родился в предместье Лондона в семье кузнеца.

1800  Михаил Бестужев
Михаил Александрович Бестужев, младший из братьев-декабристов, родился 22 сентября 1800 года в Санкт-Петербурге.

1875  Микалоюс Чюрлёнис
Микалоюс Константинас Константино Чюрлёнис, родоначальник профессиональной литовской музыки, перешагнувший своим творчеством границы национальной культуры, родился 10 (22) сентября 1875 года в литовском городе Варена.

1900  Сергей Ожегов
Сергей Иванович Ожегов родился 9 (22) сентября 1900 года в поселке Каменное бывшей Тверской губернии.

1938  Дин Рид
Дин Рид родился 22 сентября 1938 года в Денвере, штат Колорадо.

Умерли в этот день

1703  Винченцо Вивиани
Винченцо Вивиани родился 5 апреля 1622 года во Флоренции.

1861  Эрнст Фридрих Цвирнер
Эрнст Фридрих Цвирнер родился 28 февраля 1802 года.

1956  Фредерик Содди
Фредерик Содди родился 2 сентября 1877 года.

1962  Эммануил Казакевич
11 (24) февраля 1913 года в городе Кременчуг Полтавской губернии в семье еврейского публициста родился Эммануил Генрихович Казакевич, советский еврейский писатель и поэт.

1989  Надежда Кошеверова
Надежда Николаевна Кошеверова родилась 23 сентября 1902 года в Петербурге.

Именины отмечают:     Александр, Алексей, Афанасий, Василий, Григорий, Захар, Иосиф, Никита, Сергей и Анна

0

902

23 сентября 2010

День осеннего равноденствия в Японии

http://www.calend.ru/img/content/i0/321.gif
Благодатная пора посетить старые храмы
и полюбоваться природой. (Храм Бёдоин)

«И жара, и холод - до дней Хигана».
Так говорят в Японии в период как осеннего,
так и весеннего дней равноденствия.

     В календаре этот день обозначен как День осеннего равноденствия (Shu-bun-no Hi), но Япония празднует не столько уникальное астрономическое явление, сколько исполняет уходящие в глубины истории обряды буддийского праздника Хиган. Согласно Закону «О национальных праздниках» в день осеннего равноденствия вложен и соответствующий смысл: «Уважать предков, чтить память ушедших в мир иной».
     Законодательно день для празднования был установлен в 1948 году, и приходится он, как говорят японские источники, «примерно на 23 сентября». Точную дату дня осеннего равноденствия для следующего года определяет Национальная обсерватория 1 февраля текущего года, производя соответствующие небесные измерения и расчеты. Астрономы уже подсчитали, что до 2011 года включительно День осеннего равноденствия будет приходиться на 23 сентября, а с 2012 по 2044 год: в високосные годы - на 22 сентября, а в обычные годы - на 23 сентября.
     Но вернемся к празднику Хиган, обычаи которого наполняют жизнь японцев в эти осенние дни. Буддийское понятие «хиган» можно перевести как «тот берег», то есть тот мир, куда ушли наши предки, и где поселились их души. Дни осеннего Хигана - это неделя, включающая по три дня до и после дня осеннего равноденствия и сам день осеннего равноденствия.
     До начала Хигана японцы проводят тщательную уборку дома, особенно домашнего алтаря с фотографиями и принадлежностями ушедших предков, освежают цветы, выставляют ритуальные кушанья и подношения. В дни Хигана японцы семьями идут поклониться могилам своих предков, заказывают молитвы и оказывают необходимые ритуальные почести.

http://s50.radikal.ru/i128/0909/7b/6e8e72acf66f.jpg
Инари-суси - идеальное кушанье и для вегетарианцев

     Ритуальные кушанья готовят исключительно вегетарианские - напоминание буддийского запрета убивать живое существо и употреблять мясо убитого. Меню составляют из бобов, овощей, грибов, бульоны также готовят на растительной основе. На столе обязательно присутствуют и инари-суси, которые в эти дни начиняют морковью, грибами и фасолью. Из сладостей - традиционные охаги-моти или просто охаги. В прежние времена они подавались на скудный полдник в крестьянских семьях, а в наше время стали любимым десертом японцев.

http://i056.radikal.ru/0909/1b/87130270e38a.jpg
Охаги-моти - просто и вкусно

     Многое из буддийского понятия Хиган приобрело в Японии особый смысл, но традиция вспоминать предков остается для японцев святой на протяжении многих веков. К 23 сентября проходит пик летней изнуряющей жары и дневного зноя (вспомним, что «жара - до дней Хигана»), и наступает благодатный солнечный сезон «бабьего лета». В Японии есть и такая поговорка: «Осенний Хиган похож на весенний Хиган». О днях весеннего Хигана поговорим в марте, в День весеннего равноденствия.     

23 сентября в истории

1848  Американец Джон Куртис изготовил первую жевательную резинку.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4564.jpg

     23 сентября 1848 года считается днем рождения жевательной резинки, т.к. именно тогда американец Джон Куртис у себя дома произвёл первую жевательную резинку. Жевательная резинка – вид конфеты, которая состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.
     Самая первая жевательная резинка датируется VII-II в. до н.э. Она была найдена во время раскопок в Северной Европе и представляла собой куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов. Древние греки жевали смолу дерева мастика. А индейцы майя около тысячи лет назад для очищения зубов и свежести дыхания использовали застывший сок дерева саподилла. В Южной Америке индейцы, современники майя, жевали смолу хвойных деревьев. Эту привычку переняли у них белые поселенцы, и создали свой вариант жевательной резинки – из смолы хвойных деревьев и пчелиного воска.
     В 1848 году американцу Джону Куртису пришла в голову идея открыть промышленное производство жевательной резинки из сосновой смолы. Позже Куртис стал добавлять в свои изделия парафиновые ароматизаторы. Постепенно их производство расширялось, но продажи были низкими из-за наличия в резинках примесей, которые трудно было удалить из смолы.
     Новую жизнь «жвачка» (уже на основе каучука, а не сосновой смолы) получила в 1869 году, благодаря изобретателю Томасу Адамсу. Людям изобретение понравилось, что и дало толчок к началу серийного производства жевательной резинки. В 1871 году Адамс изобрел и запатентовал машину для ее автоматического производства, и тогда же он придумал добавлять экстракт лакричника для улучшения ее вкуса и увеличения продаж.
     В СССР импортная жевательная резинка являлась предметом культа среди детей и подростков, так как внутри страны она долгое время не производилась, а позже появившиеся советские аналоги уступали импортным по возможности их надувания и по красочному оформлению упаковки. В начале 1990-х годов фантики от «жвачек» и особенно «вкладыши» выступали объектом коллекционирования и предметом азартных игр среди школьников.

1932  Издан декрет «Об объединении частей арабского королевства», по которому государство стало называться Королевством Саудовская Аравия.
Королевство Саудовская Аравия – крупнейшее государство на Аравийском полуострове, в современных границах существует с января 1926 года, когда после многолетней кровопролитной борьбы княжеств Аравийского полуострова произошло объединение аравийских земель.

1939  На Всемирной ярмарке в Нью-Йорке заложена «Капсула времени».

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4566.jpg
«Капсула времени» в Нью-Йорке

     Одной из разновидностей «послания потомкам» является так называемая «Капсула времени», содержащая письма будущим поколениям и предметы, характеризующие то время, когда она была сделана. Этот термин вошёл в обиход примерно в 1930-х годов, хотя примеры подобных конструкций встречаются ещё в глубокой древности.
     Трудно назвать точную дату, когда именно зародилась традиция закладывать в землю или сооружения, способные простоять века, посылки для потомков. Возможно, начало положили древние египтяне, снабжавшие своих фараонов всем необходимым для загробной жизни. А может быть, традиция идет от жителей древнего Шумера, закладывавших в фундаменты храмов и дворцов послания будущим правителям. Или из далекого Средневековья, когда в стенах замков короли прятали карты с описанием мест, где зарыты сокровища.
     Одна из самых известных «капсул времени» была заложена в Нью-Йорке 23 сентября 1939 года, когда там проходила Всемирная ярмарка. В сосуд из огнеупорного стекла длиной 228 см вложили обширную коллекцию предметов: различные книги, документальный фильм, энциклопедию на микрофильмах, 75 образцов текстиля и других новейших материалов, а также 35 мелочей повседневного пользования (женскую шляпку, курительную трубку и т.д.). Капсула весила 800 фунтов (363 кг), её внутренний диаметр составлял 6,5 дюйма (16,5 см), а снаружи она была защищена оболочка из сплава меди, хрома и серебра. Капсулу, названную из-за ее формы «бомбой времени», было решено вскрыть через 5000 лет после закладки.
     По случаю проведения новой Всемирной ярмарки, проходившей там же в Нью-Йорке уже в 1964 году, рядом с первой капсулой была заложена и вторая. Ее «сувенирами» стали: данные о ядерном оружии, кредитная карточка, противозачаточные таблетки, искусственный сердечный клапан, пластинка группы Битлз, кусок облицовки космического корабля и т.д. Открыть обе капсулы завещано одновременно – в 6939 году. Мода на закладку капсул с посланиями будущим поколениям прижилась во многих странах. Для сбора информации обо всех существующих таких посланиях было создано Международное общество временных капсул.

1943  День памяти жертв геноцида в Литве – день, когда фашистские оккупанты начали ликвидацию еврейского гетто в Вильнюсе.

1944  Начало принудительного выселение этнических украинцев из Польши на Украину.
Начало принудительному переселению этнических украинцев из Польши на Украину и этнических поляков из Украины в Польшу положило «Люблинское соглашение», подписанное 9 сентября 1944 года в Люблине между Правительством Украинской ССР и Польским комитетом национального освобождения (ПКНО). По разным оценкам, в результате из Польши было депортировано от 600 тысяч до миллиона этнических украинцев.

Люди:

Родились в этот день

1863  Евгений Трубецкой
Евгений Николаевич Трубецкой родился в Москве 23 сентября 1863 года.

1890  Фридрих Паулюс
Фридрих Паулюс, генерал-фельдмаршал германской армии, родился 23 сентября 1890 года в Брейтенау.

1902  Надежда Кошеверова
Надежда Николаевна Кошеверова родилась 23 сентября 1902 года в Петербурге.

1916  Альдо Моро
Альдо Моро родился 23 сентября 1916 года в Малье в традиционной интеллигентной средне-буржуазной религиозной семье. Отец и мать его были педагогами.

1920  Людмила Абрамова-Крутикова
- мыслитель, писатель, литературный критик, общественный деятель, жена и соратница Федора Абрамова.
Есть мнение, что писателю должно повезти не с женой, а со вдовой. Федору Абрамову повезло дважды: Людмила Владимировна была его соратником, первым критиком всех его произведений, и вот уже 27 лет она выполняет наказ мужа: «Живи за двоих и заверши мои писательские дела».
     Людмила Владимировна Крутикова родилась 23 сентября 1920 года в Петербурге. В 1938 году окончила школу с золотой медалью, поступила на филологический факультет Ленинградского университета, к началу Великой Отечественной войны перешла на четвертый курс. Во время войны оказалась на оккупированной территории, из-за чего после войны ее не принимали сначала на четвертый курс университета, затем в аспирантуру, создавали проблемы с защитой диссертации, увольняли с работы. Все это она преодолела только благодаря силе духа, настойчивости и твердой вере в справедливость.

1938  Роми Шнайдер
Роми Шнайдер родилась 23 сентября 1938 года в Вене. Ее родители были известными популярными актерами. Ей не исполнилось и 15 лет, когда продюсер предложил ей сыграть вместе с матерью в фильме «Когда цветут белые лилии».

Умерли в этот день

1882  Фридрих Вёлер
Фридрих Вёлер появился на свет 31 июля 1800 года в Эшерсхейме (Германия) в обеспеченной семье.

1929  Рихард Зигмонди
Рихард Адольф Зигмонди родился 1 апреля 1865 года в Вене.

1939  Зигмунд Фрейд
Зигмунд Фрейд родился 6 мая 1856 года в моравском городе Фрейбурге в семье торговца шерстью.

1973  Пабло Неруда
Пабло Неруда (настоящее имя - Нефтали Рикардо Pейес Басуальто) появился на свет в 1904 году в городке Парраль в центральном Чили в семье железнодорожного служащего.

1987  Боб Фосс
Боб Фосс (Роберт Луис Фосс) родился 23 июня 1927 года в Чикаго (Иллинойс).

Именины отмечают:     Андрей, Василий, Гавриил, Глеб, Евгений, Иван, Клемент, Константин, Николай, Павел и Пётр

:)

0

903

24 сентября 2010

День памяти преподобного Силуана Афонского (1938)

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/514.gif
Преподобный Силуан Афонский

     Преподобный Силуан Афонский (мирское имя - Симеон) родился в 1866 году в селе Шовском Шовской волости Лебединского уезда Тамбовской губернии в благочестивой семье крестьянина Иоанна Антонова. Родители его были людьми трудолюбивыми, кроткими и от природы мудрыми, хотя и неграмотными. Большая и дружная семья, вспоминал впоследствии старец, жила бедно, однако, нуждающимся в помощи никогда не отказывала, порой делясь с ними последним. Особенно радушно в семье принимали странников. Отец беседовал с ними о Боге и христианской жизни, и эти беседы производили сильное впечатление на восприимчивую душу отрока.
     С детства Симеон трудился вместе со старшими, в меру сил помогая отцу в поле и братьям на строительных работах в помещичьем имении. По этой причине, видимо, он был вынужден оставить сельскую школу, проучившись в ней только «две зимы». Но стремление к знаниям было присуще преподобному всегда.
     Жизнь набожной семьи Антоновых была неразрывно связана с храмом, посещение которого прививало Симеону с младенчества чувство благоговения перед словом Божиим, воспитывало его в духе христианского смирения и других добродетелей. В храме он постигал церковную грамоту, учился сосредоточенной молитве, внимал чтению «Житий святых». Спустя несколько лет юноша, возлюбив Господа всей душой, открыто пожелал удалиться в монастырь и принять постриг. Его стремление, однако, не встретило поддержки у отца, который настоял на том, чтобы сын сначала поступил на военную службу и лишь после ее прохождения решил, кем ему быть.
     Повинуясь родительскому слову, Симеон вернулся к своей обычной жизни. Было ему в ту пору девятнадцать лет. Благочестивое намерение вскоре оставило его, и он, подобно многим своим сверстникам, поддался соблазнам мира. Молодой, красивый, сильный, а к тому времени уже зажиточный, он наслаждался жизнью и в шумной суете мира начал было забывать первый зов Божий к иноческому служению. Но Господь уберег его от погружения в греховную пучину, вновь призвав уйти от мирской суеты и вступить на путь монашества. Однажды, вернувшись домой с гулянья, он задремал и в тонком сне, глядя на себя как бы со стороны, увидел, как в него проникает «смрадный змий». Почувствовав отвращение, он проснулся и в момент пробуждения услышал произнесенные Самой Пресвятой Богородицей слова: «Ты проглотил змия во сне и тебе противно; так и Мне нехорошо смотреть на то, что ты делаешь». Осознав свои грехи, юноша горячо раскаялся в них перед Господом и возблагодарил Божию Матерь за явленную к нему доброту. К нему вновь вернулось желание посвятить свою жизнь Богу.
     Воинскую службу Симеон проходил в Санкт-Петербурге. Был он воином исполнительным, в поведении примерным, в отношениях с товарищами по службе верным, за что его любили сослуживцы. В армии с особой силой проявился дар его мудрого совета, следуя которому, многие обрели душевный покой и благополучие. Уйдя на службу с живой верой и глубоким покаянным чувством, Симеон никогда не забывал о Боге.
     К тому времени определилось и место его будущих монашеских подвигов - Святая Гора Афон. Незадолго до окончания воинской службы Симеон испросил молитв и благословения святого праведного Иоанна Кронштадтского. Всего одну неделю Симеон пробыл дома после окончания службы. Собрав подарки для монастыря и необходимое в дорогу, он попрощался со всеми и отправился на Афон.
     Осенью 1892 года преподобный прибыл на Святую Гору и был принят послушником в Русский Пантелеимонов монастырь в пору расцвета этой обители. Жизнь старца в монастыре была проста, доступна и внешне ничем не примечательна: сначала его послушанием была тяжелая работа на мельнице, на смену которой пришел хлопотливый труд эконома, заведование мастерскими, продовольственным складом, а на склоне лет - торговой лавкой. Пройдя путь начальных иноческих испытаний, он в 1896 году был пострижен в мантию с именем Силуан, а в 1911 году - в схиму с оставлением прежнего имени.
     Своих учеников преподобный не имел и в послушании у какого-либо определенного старца не находился. Сам он, подобно большинству монахов, воспитывался в атмосфере общей для иноков Афона духовной традиции, проводя, как того требовал многовековой уклад жизни в обители, дни в непрестанной Иисусовой молитве, на длительных богослужениях в храме, в постах и бдениях, частой исповеди и причащении Святых Христовых Тайн, чтении духовных книг и труде. С первого и до последнего дня преподобный явил собой образ совершенного послушания. Прожив 46 лет в обители с общежительным уставом, подвижник никогда не стремился к уходу в затвор или к удалению в пустырь, считая, что это лишь вспомогательные средства, а не цель христианской жизни. В то же время он был далек и от мирских интересов. Постоянно находясь среди людей, старец хранил ум и сердце от посторонних помыслов, очищал их от страстей для молитвенного предстояния Богу, утверждая, что это самый короткий путь ко спасению. Вся жизнь его была сердечной молитвой «до великих слез», исключительно высоким подвигом любви к Господу. Непрестанная молитва не оставляла подвижника до последнего часа его земных странствий.
     11 сентября 1938 года старец схимонах Силуан мирно скончался. Он явил своей подвижнической жизнью пример кротости, смирения и любви к ближним. Спустя 50 лет, в 1998 году Священный Синод Константинопольской Православной Церкви причислил блаженного старца к лику святых. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II имя преподобного Силуана Афонского было внесено в месяцеслов Русской Православной Церкви под 11 сентября (по старому стилю).

Праздник сбора винограда в Швейцарии

http://www.calend.ru/img/content/i2/2490.gif
Этот праздник — почти визитная карточка Швейцарии

     Каждый год в последние выходные сентября в Невшателе (Neuchatel) проходит Праздник сбора винограда - знаменитый «Фестиваль вина» (Neuchatel Wine Festival). Три дня (с пятницы до воскресенья) кафе, бары, уличные стойки по продаже вина и музыкальные группы оживляют старый город и делают жизнь веселее и праздничнее.
     Известно, что выращивать виноград на горных склонах начали в Невшателе более десяти веков назад. И неудивительно, что урожай винограда празднуется таким красочным и шумным фестивалем. Этот праздник, который можно назвать визитной карточкой Швейцарии, берет свое начало с 1902 года. Ежегодно это торжество собирает около 150 тысяч человек. В программу фестиваля включены прогулки по виноградникам и дегустация вин. Помимо этого предлагаются развлечения на любой вкус: ярмарочные аттракционы для любителей острых ощущений, сражения «конфетти» для тех, кто умеет сохранять рот закрытым. Местные любительские духовые оркестры играют «гугген-музыку». В субботу после обеда зрители любуются торжественным детским костюмированным шествием, парадом лучших европейских духовых оркестров, цветочной процессией. Кульминацией фестиваля является большой парад в воскресенье во второй половине дня. Бесчисленные карнавальные ладьи, украшенные цветами, движутся по улицам города. Все объединены общей темой - благодарностью урожаю.

     
24  сентября в истории

Знаменательные события

622Мухаммед закончил свою «хиджру».

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4569.jpg
Гравюра Аллах и Мухаммед

     24 сентября 622 года (по другим сведениям – с 8 по 21 сентября) пророк Мухаммед закончил «хиджру» – путешествие из Мекки в Медину. Впоследствии год «хиджры» стал первым годом мусульманского летоисчисления, и с этого момента начинается история ислама.
     Мекка того времени – крупный центр транзитной торговли и религиозно-языческий центр. Среди проповедников, выражавших идеи политического объединения арабских племен, был и Мухаммед, выходец из древнего, но обедневшего рода. Период 610-622 годов – начало проповедей Мухаммеда в Мекке, в которых он говорил, что Аллах всемогущий каждому народу дал свое Писание и своего Пророка – для арабов таковым является Мухаммед. Много повидавшая торговая Мекка несколько лет довольно равнодушно относилась к новоявленному мессии. Однако когда Мухаммед объявил мекканцев нечестивыми, которым следует гореть в Аду, они подвергли Мухаммеда бойкоту.
     Спасаясь, Мухаммед совершил переселение – хиджру – в Медину, один из крупнейших земледельческих оазисов Аравии, куда прибыл 24 сентября 622 года. Сопровождаемый сотней последователей-мухаджиров, он сплотил вокруг себя разобщенных арабов и сумел установить контроль над Мединой. В результате, между ними, иудейскими племенами, христианами и арабами-язычниками возникла вражда.
     Проповедуя ислам, Мухаммед принес новый принцип организации жизни в арабское общество. Этнолингвистическая и хозяйственно-экономическая общность дополнилась общностью культа, и бедуины стали одним народом, арабским, вошедшим в число «исторических». Ислам как религиозно-культурный феномен утверждался через принципиальное отрицание не только язычества, но и родоплеменной структуры, хотя она сохранится еще долго, но уже не будет определять основы духовно-политической жизни страны.

1724  Состоялось официальное открытие Парижской фондовой биржи.
В 1724 году в Париже для совершения сделок между торговыми посредниками было построено здание, которое получило название «Биржа» (Bourse).

1957 В городе Литтл-Рок части армии США рассеяли многотысячную толпу расистски настроенных горожан, окруживших среднюю школу и не пускавших туда темнокожих учеников.
24 сентября 1957 года вооруженные части армии Соединенных Штатов Америки в количестве свыше 900 военнослужащих были направленны президентом Дуайтом Эйзенхауэром в Литтл-Рок (штат Арканзас), где силами военных была рассеяна многотысячная толпа расистски настроенных горожан.

1960  В США на воду спущен первый в мире атомный авианосец.

1999  В Лондоне на Бейкер-стрит открыт памятник Шерлоку Холмсу.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5299.jpg

Шерлок Холмс – литературный персонаж, созданный талантом английского писателя Артура Конан Дойля (1859-1930). Его произведения, посвященные приключениям Шерлока Холмса, знаменитого лондонского частного сыщика, по праву считаются классикой детективного жанра. Общества поклонников дедуктивного метода Холмса распространились по всему миру. Этот сыщик, согласно Книге рекордов Гиннеса, самый популярный киногерой в мире. В прошлом веке люди даже писали Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону письма, считая их реальными личностями.

Люди:

Родились в этот день

1501  Джероламо Кардано
Джероламо Кардано родился 24 сентября 1501 года в Павии.

1717  Хорас Уолпол
Хорас (Гораций) Уолпол родился 24 сентября 1717 года в Лондоне. Полный титул – Хорас Уолпол, 4-й граф Орфорд. Иногда его имя на русский язык передаётся как Гораций Уолпол, реже – Хорейшо Уолпол.

1739  Григорий Потемкин
Григорий Александрович Потемкин родился (13) 24 сентября 1739 года в семье офицера.

1911  Константин Черненко
Константин Устинович Черненко, Председатель Президиума Верховного Совета СССР, родился 11 (24) сентября 1911 года в Енисейской губернии в крестьянской семье.

1945  Лариса Рубальская
Лариса Алексеевна Рубальская родилась 24 сентября 1945 года в Москве.

1946  Наталья Аринбасарова
- советская и российская актриса театра и кино.
Наталья Утевлевна Аринбасарова родилась 24 сентября 1946 года в Москве в семье военного.  В детстве она увидела фильм «Лебединое озеро» и мечтала стать балериной. Поэтому поступила в балетную школу, откуда была направлена на учебу в Академическое хореографическое училище при Большом театре.
     В 1964 года режиссер А.Кончаловский искал героиню для фильма «Первый учитель». Увидев Наталью, он сразу утвердил ее на главную роль. После получения диплома артистки балета девушка приступила к съемкам. Эта роль принесла Аринбасаровой мировую известность и главный приз Венецианского кинофестиваля 1966 года. Потом было много ролей, и главных и эпизодов, но за любую актриса бралась с особым интересом. И даже роли второго плана получались характерными.

Умерли в этот день

1541  Парацельс
Врач и алхимик Парацельс (Филип Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм) родился 24 октября 1493 года в семье врача. Фамилия Гогенгеймов происходит от старинного дворянского рода. Но позже ученый предпочтет называть себя Парацельс, что по латыни означает «выше Цельса».

1802  Александр Радищев
Александр Николаевич Радищев родился 31 августа 1749 года в Москве. Он был первенцем в семье дворянина Николая Афанасьевича Радищева – сына денщика Петра I.

1812 Петр Багратион
Герой Отечественной войны 1812 года Пётр Иванович Багратион родился 10 июля 1765 года. Он происходил из древнего рода грузинских царей.

1945  Ганс Гейгер
- немецкий физик, создавший счетчик частиц радиоактивного излучения (счетчик Гейгера).
Сегодня про изобретение ученого – счетчик Гейгера знает каждый школьник. В настоящее время это самый распространенный детектор ионизирующего излучения – измеритель радиации, который используются во многих областях.
     Ганс Вильгельм Гейгер родился 30 сентября 1882 года в Нейштадте (Германия) в семье преподавателя филологии. По окончанию гимназии он поступил в Эрлангенский университет и одновременно посещал лекции по физике в университетах Мюнхена и Тюбингена.

1920 Карл Фаберже
Петер Карл Фаберже родился 30 мая 1846 года в Санкт-Петербурге. Его отец был скромный ювелиром, имел свое дело. У мальчика рано проявились художественные способности и повышенный интерес к ювелирному искусству.

1972  Адриан Фоккер
Адриан Фоккер родился 17 августа 1887 года.

1998  Генрих Альтшуллер
Генрих Саулович Альтшуллер родился 15 октября 1926 года в Ташкенте.

Именины отмечают:     Герман, Дмитрий, Исаакий, Карп, Лев, Николай, Пётр, Роман, Сергей, Евдокия и Ия

0

904

25 сентября 2010

Перенесение мощей праведного Симеона Верхотурского (1395)

http://www.calend.ru/img/content/i1/1473.gif

     Праведный Симеон Верхотурский родился в начале XVII века в европейской части России в семье благочестивых дворян, но скрывал свое происхождение и вел смиренную жизнь бедняка. Он хорошо умел шить шубы и, обходя села, работал в домах у крестьян, не принимая за труды никакого вознаграждения. Чтобы избежать похвал за свою работу, праведный Симеон оставлял ее незавершенной и уходил от заказчиков. За это ему приходилось переносить оскорбления и даже побои, но он принимал их со смирением и молился о своих обидчиках. Так он достиг совершенного смирения и нестяжательства.
     Подвижник много странствовал, но чаще всего жил на погосте села Меркушинского недалеко от города Верхотурья (Пермский край). Его беседы были тем благодатным семенем, из которого постепенно возросли обильные плоды духа на Урале и в Сибири, где преподобный особенно почитается. Много молился святой Симеон об укреплении в вере ново-просвещенных жителей Сибири. Свою молитву подвижник соединял с подвигом коленопреклонного стояния на камне в дремучей тайге.
     В десяти верстах от Меркушина на берегу реки Туры подвижник имел уединенное место, где ловил рыбу, ибо это напоминало ему об учениках Христовых, дело которых он продолжал, наставляя в истинной вере местных жителей. Но и здесь он проявлял воздержание: рыбы он добывал ровно столько, сколько требовалось ему для дневного пропитания.
     Праведный Симеон Верхотурский преставился в 1642 году, когда ему было лишь 35 лет. Он был погребен на Меркушинском погосте при храме Архистратига Михаила. В 1692 году, спустя 50 лет после кончины святого, жители села Меркушинского чудесным образом обрели открывшееся нетленное тело праведника, имя которого они забыли. Вскоре от явившихся мощей стали совершаться многочисленные исцеления. Был исцелен разбитый параличом человек, за этим последовали и другие исцеления.
     12 сентября 1704 года (по новому стилю 25 сентября), по благословению митрополита Тобольского Филофея, было совершено перенесение святых мощей праведного Симеона из храма Архистратига Михаила в Верхотурский монастырь во имя святителя Николая. Праведный Симеон совершил множество чудес после кончины. Он нередко являлся во сне больным и исцелял их, вразумлял впавших в порок пьянства. Особенность в явлениях святого та, что с исцелением телесных немощей он преподавал и наставления для души.
     Память праведному Симеону Верхотурскому празднуется также 18 декабря, в день прославления (1694).

     
25  сентября в истории

Знаменательные события

1763  По приказу Екатерины II в Москве открыт Павловский госпиталь - первая публичная больница в России.
     Павловская больница была первой в ряду больниц, которыми славилась Москва. В 1762 году Екатерина II с наследником Павлом прибыли в Москву. Внезапно он серьезно заболел, и для лечения призвали лучших медиков. Все обошлось, и в память об избавлении Павла Петровича был издан указ об открытии в Москве больницы для бедных. Для постройки выбрали усадьбу генерала Глебова, прилично задолжавшего казне. 25 сентября 1763 года в больнице, получившей название Павловской, начался прием больных. А чтобы не забывалось событие, ставшее причиной возникновения больницы, отчеканили медаль с изображением будущего царя и надписью: «Освобождаясь сам от болезней, о больных помышляет».

1818  Английский врач Джеймс Бланделл провёл первую в мире операцию по переливанию крови от человека к человеку.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4574.jpg

     Кровь – одно из лечебных средств, известных с древности, является подвижной внутренней средой организма и выполняет важные функции для нормальной жизнедеятельности организма. Однако соответствующее ее применение и разработка методов ее консервации, стало возможным совсем недавно, как и переливание крови (гемотрансфузия), т.е. введение крови с лечебной целью в сосудистое русло больного, как цельной крови, так и ее клеточных компонентов и белковых препаратов плазмы.
     Врач Джеймс Бланделл (1790–1878) – один из основоположников гемотрансфузии и детской реаниматологии – 25 сентября 1818 года провёл первую в мире операцию по переливанию крови от человека к человеку. Этот британский акушер осуществил первое удачное переливание человеческой крови пациентке с послеродовым кровотечением. Используя в качестве донора мужа пациентки, Бланделл взял у него почти 4 унции крови из руки и с помощью шприца перелил женщине. В 1825-1830 годах он провел 10 трансфузий, 5 из которых помогли пациентам.
     Бланделл понимал серьезность этой процедуры, поэтому достаточно четко разработал технологию забора крови и ее переливания, а также изобрел первые удобные инструменты, и опубликовал результаты своей деятельности. В процессе исследования он подметил ряд дефектов, сопровождавших процедуру: свертываемость крови, ее несовместимость, нередко приводившая к смерти больных, и воздушная эмболия, в связи с которой Бланделл предложил ряд методов мониторинга. Но он же и отметил, что никакой мониторинг не в состоянии предотвратить смертельные осложнения гемотрансфузии.
     Сегодня в медицине имеются эффективные методы, альтернативные переливанию крови. Создаются центры бескровной медицины. Это направление развивается во всем мире, и представляет собой совокупность принципов и методов, направленных на максимальное сбережение собственной крови больного. И большой вклад в это важное дело внес Джеймс Бланделл.

1945  В СССР совершен рекордный затяжной прыжок из стратосферы.

1991  ДОСААФ преобразовано в РОСТО.
25 сентября 1991 года «Российская оборонно-спортивная техническая организация» (РОСТО) стала правопреемницей «Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту» (ДОСААФ).

2002  В Иркутской области упал взорвавшийся на высоте около 30 км гигантский метеорит.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4576.jpg

     25 сентября 2002 года в Иркутской области, между городом Бодайбо и поселком Балахнинским, в районе реки Витим, упал взорвавшийся на высоте около 30 км гигантский метеорит. Сила взрыва была эквивалентна 200 тоннам тротила. Витимский метеорит стал вторым по величине и по мощи воздействия на тайгу (спаленные, срезанные и поваленные деревья), упавшим на территории России небесным телом после Тунгусского метеорита. Группа геологов из Москвы обнаружили в 60 км от поселка Мама пространство площадью около 100 кв. км, где сожжены и повалены деревья, а также найдены фрагменты метеорита.
     Разрушение этого небесного тела сопровождалось ярким свечением неба, гулом и мгновенной яркой вспышкой, которая наблюдалась на расстоянии до 150 км от места происшествия. К счастью, витимский «пришелец» закончил свой путь вдали от населенных пунктов. Но толчок, как от сильного землетрясения, почувствовали жители многих населенных пунктов, расположенных на площади свыше 20 тысяч кв. км. Каждый год в среднем 30 метеоритов диаметром в несколько метров врываются в атмосферу нашей планеты, где взрываются. Но до земли метеориты долетают крайне редко: большинство из них сгорает в плотных слоях атмосферы.

Люди:

Родились в этот день

1765  Михаил Клеофас Огинский
- польский, белорусский и российский политический деятель.

25 сентября 1765 - 15 октября 1833

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2905.jpg

     Михаил-Клеофас Огинский родился 25 сентября 1765 года неподалеку от Варшавы. Его семья принадлежала к высшим аристократическим кругам. Михаил с ранней юности увлекался музыкой, прекрасно играл на многих музыкальных инструментах, особенно хорошо на фортепиано, скрипке, арфе и виолончели, сам сочинял полонезы, романсы, песни, оперы. Его композиторский талант проявился в 1790-е годы. В этот период он пишет многочисленные боевые песни, марши, полонезы. Наибольшую известность получил написанный им полонез «Прощание с Родиной» (полонез Огинского).
     Михаил-Клеофас Огинский по роду своих занятий был дипломатом и политическим деятелем. В 1794 году он был избран в Национальный Совет, на одном из заседаний которого заявил: «Отдаю на благо Родины свои имущество, труд и жизнь». Востребованными оказываются не только ум и храбрость Огинского, но и его искусство. «Для своего отряда я написал марш на свои слова». Произведения Огинского приобрели большую популярность у участников восстания 1794 года. Его полонезы в начале 19 века звучали на петербургских балах, а венские, берлинские, лейпцигские и другие издания его произведений пользовались большой популярностью за границей. В 1817 году Огинский переехал в Вильно, а через пять лет, в 1823 году, ослабленное здоровье вынуждает его переехать в Италию, где он прожил последние 10 лет жизни. Он скончался 15 октября 1833 года на 69-м году жизни во Флоренции.

1771  Николай Раевский
- герой Отечественной войны 1812 года, генерал от кавалерии.
Николай Николаевич Раевский родился 25 сентября 1771 года в Санкт-Петербурге.

1792  Иван Лажечников
- русский писатель, автор первых русских исторических романов.
Иван Лажечников родился 14 (25) сентября 1792 года в Коломне в купеческой семье и получил разностороннее домашнее образование.

1897  Уильям Фолкнер
- американский писатель, лауреат Нобелевской премии.
Уильям Фолкнер родился 25 сентября 1897 года в Нью-Олбани штата Миссисипи (США) в аристократической семьи плантаторов-землевладельцев Юга. К литературному творчеству Уильяма впервые побудила любовь. Он посвятил девушке своё первое стихотворение.

1906  Дмитрий Шостакович
Композитор Дмитрий Дмитриевич Шостакович родился 25 сентября 1906 года в Петербурге в семье инженера-химика. Отец Дмитрия являлся большим любителем музыки, мать мальчика была тоже музыкально одарена. Поэтому любовь к музыке он унаследовал от родителей.

1920  Сергей Бондарчук
- советский актер и режиссер, Народный артист СССР.

25 сентября 1920 - 20 октября 1994

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3201.jpg

     Сергей Фёдорович Бондарчук родился 25 сентября 1920 года в селе Белозёрка Одесской области. Детство Сережи прошло в Ейске и Таганроге, где он окончил среднюю школу в 1938 году. Учась в школе, Бондарчук посещал театральный кружок. Актёрскую карьеру начал в Таганрогском драматическом театре (1937). Учился в Ростовском театральном училище (1938-1941). В 1941-1942 годах служил актёром в Театре Красной армии в городе Грозном. Участник Великой Отечественной войны.
     В 1946 году после демобилизации из Советской Армии, Бондарчук был принят на 3-й курс актёрского факультета ВГИКа (мастерская С.Герасимова), который окончил в 1948 году. Тогда же состоялся актерский дебют Сергея Бондарчука. Его первой ролью стала роль большевика-подпольщика Валько в фильме «Молодая гвардия». Эта роль во многом определила дальнейшее творчество актёра. Бондарчуку особенно близки образы сильных, мужественных, самоотверженных людей, яркие, драматические судьбы. Актёр, а впоследствии и режиссёр, он всегда придаёт своим героям душевную красоту, нравственную стойкость в трагических испытаниях. Несколько позже, в 1950 году, он снялся в откровенно пропагандистской картине «Кавалер Золотой Звезды».
     Большой успех актеру принесло исполнение главной роли в фильме «Тарас Шевченко», вышедшем в 1951 году. Фильм очень понравился Сталину, и в возрасте 32 лет Сергей Бондарчук получает звание Народного артиста СССР, минуя промежуточные звания. Его режиссерский дебют состоялся в 1959 году в фильме «Судьба человека», где он также сыграл главную роль – Андрея Соколова. За эту работу он был удостоен Ленинской премии.
    В 1970–1980-х годах Бондарчук осуществил несколько важных постановок и снялся в целом ряде фильмов: «Степь», «Отец Сергий», «Борис Годунов». Особым успехом для него стала картина «Они сражались за Родину», снятая по повести Михаила Шолохова. За нее в 1977 году Бондарчук был удостоен Государственной премии РСФСР им. Братьев Васильевых. Он слыл мастером грандиозных батальных сцен ("Война и мир", "Ватерлоо"). В советское время он был одним из немногих режиссеров, которым было позволено снимать и сниматься за железным занавесом.
     Бондарчук - лауреат многих международных кинофестивалей, Государственной премии СССР, награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Умер Сергей Фёдорович Бондарчук 20 октября 1994 года.

1932  Анатолий Соловьяненко
- оперный певец, лирико-драматический тенор, актёр.
Анатолий Борисович Соловьяненко родился 25 сентября 1932 года в Донецке. Будущий знаменитый оперный певец в юности считал пение не более чем хобби.

1938  Лидия Федосеева-Шукшина
- советская и российская актриса театра и кино.
Лидия Николаевна Федосеева-Шукшина родилась 25 сентября 1938 года в Ленинграде.

1944  Майкл Дуглас
- американский киноактёр и продюсер, обладатель двух «Оскаров».
Майкл Дуглас родился 25 сентября 1944 года в штате Нью-Джерси (США) в творческой семье: отец – легендарный актёр Кёрк Дуглас, мать – актриса Диана Дуглас-Дэррид.

1969  Кэтрин Зета-Джонс
- английская и американская киноактриса.
Кэтрин Зета-Джонс родилась 25 сентября 1969 года в Уэльсе (Великобритания). Отец Кэтрин владел кондитерской фабрикой, жили они в небольшой рыбацкой деревушке в Уэльсе.  В честь бабушек девчушка получила два имени – Кэтрин и Зета (второе имя стало частью фамилии). Необычное имя Зета имело свою историю – «Зетой» назывался корабль, на котором плавал дед бабушки. Интересно, что муж Кэтрин -  Майкл Дуглас - родился в тот же день, что и она, 25 сентября, но только на 25 лет раньше. )))

Умерли в этот день

1777  Иоганн Ламберт
- немецкий физик, философ, математик и астроном.

26 августа 1728 - 25 сентября 1777

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2650.jpg

     Иоганн Генрих Ламберт родился 26 августа 1728 года в Мюльхаузене. В историю науки Ламберт вошел, прежде всего, как физик и астроном – автор двух фундаментальных и тесно связанных между собою трудов. В первом из них – «Фотометрии» он разработал теоретические основы одного из главных методов наблюдательной астрономии – фотометрии. Второе сочинение – «Космологические письма об устройстве мироздания» - стало вершиной творчества Ламберта как естествоиспытателя.
     Из его работ по математике наиболее известны: доказательство иррациональности числа Пи, усовершенствование некоторых геодезических методов, исследования двигателей и трения. Также Иоганну принадлежит идея универсального языка знаков, так называемая "семиотика".
     В 1764 году Ламберт издал обширное философское сочинение по вопросам критической философии. Кант, находившийся в переписке с Ламбертом, хотя и упоминает о его «неопытности в метафизических умозрениях», но вообще был чрезвычайно высокого мнения о силе ума Ламберта, очень многого ожидал от сотрудничества с ним в философии и был огорчен его преждевременной смертью. Ламберт умер 25 сентября 1777 года в Берлине от полного истощения сил, едва достигнув 49 лет от роду.

1849  Иоганн Штраус (отец)
- австрийский композитор, скрипач и дирижер.

14 марта 1804 - 25 сентября 1849

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2651.jpg

     Иоганн Батист Штраус родился 14 марта 1804 года в Вене. Музыка у Иогана была в крови: будучи еще совсем маленьким, он взял в руки скрипку и безошибочно повторил мелодию, только что сыгранную музыкантами. С 1817 года молодой музыкант играет в Венском танцевальном оркестре Мишеля Памера, а в 1824 году становится помощником дирижера оркестра Йозефа Ланнера.
     Первый вальс, написанный Иоганном Штраусом, прозвучал как сочинение Йозефа Ланнера (что впоследствии, по легенде, послужило причиной разрыва их отношений). Успех вальса придал композитору веру в свои силы – он собирает свой оркестр, и из–под его пера, как из рога изобилия, посыпались вальсы, польки, галопы…
     К 1833 году относится триумфальное шествие музыки Штрауса по Европе. Композитор был первым, кто представил миру танцевальную музыку, до него танцевальную музыку как искусство не воспринимали. Лондонские музыкальные критики называли его «Моцартом вальсов», «Бетховеном котильонов», «Паганини галопов», «Россини попурри».
     Штраус создал характерные танцевальные циклы, состоящие из ряда вальсов, обрамленные вступлением и заключением. Он автор свыше 250 пьес, в том числе 152 вальсов, из которых наибольшей популярностью пользовались "Дунайские песни", "Лорелея", "Габриэла", "Тальони", "Вальс баядерок".
     Его по праву считают родоначальником музыкальной династии Штраусов. Трое его сыновей – Иоганн, Йозеф и Эдуард – тоже стали известными композиторами. Наследие композитора насчитывает 251 творение, оно было бережно сохранено его сыном и издано в 1889 году в Лейпциге. Умер Иоганн Батист Штраус (отец) 25 сентября 1849 года в Вене.

1933  Марсель Журне
Французский оперный певец Марсель Журне родился в городе Грассе (Франция) 25 июля 1867 года.

1970  Эрих Мария Ремарк
Эрих Мария Ремарк – пожалуй, самый известный и читаемый немецкий писатель ХХ века – родился 22 июня 1898 года в немецком городе Оснабрюк в рабочей католической семье.
Писатель является автором таких известных романов как «Жизнь взаймы», «Искра жизни», «На западном фронте без перемен», «Время жить и время умирать», «Ночь в Лиссабоне».

1986  Николай Семенов
- советский химик, один из основоположников химической физики, академик АН СССР.
Николай Николаевич Семенов родился 15 апреля 1896 года в Саратове.

2003  Юрий Сенкевич
- российский путешественник, телеведущий.
Юрий Александрович Сенкевич родился 4 марта 1937 года в Монголии.

Именины отмечают:     Алексей, Афанасий, Даниил, Фёдор и Юлиан

0

905

26 сентября 2010

Европейский день языков

http://www.calend.ru/img/content/i0/757.gif

     Ежегодно, с 2001 года, 26 сентября отмечается Европейский день языков (European Day of Languages) с целью поддержания языкового разнообразия, двуязычия каждого европейца и развития преподавания языков в мире. Действительно, сейчас становится все больше и больше людей, которые свободно разговаривают, как минимум, на одном иностранном языке.
     Феномен владения иностранными языками изучается уже давно. Почему некоторым людям так трудно дается родной язык, а другие с легкостью воспринимают сразу несколько иностранных? Является ли это результатом напряженного труда или достаточно генетической предрасположенности? Конечно, талант важен, как и в любой другой сфере. С другой стороны, еще в 18-19 веках было модно в обществе блеснуть знаниями - и нет-нет, да и ввернуть словечко из французского, немецкого или латыни. Знание хотя бы одного иностранного языка считалось нормой.
     В европейских институтах официально равноправно используются следующие языки: английский, болгарский, венгерский, греческий, датский, ирландский, испанский, итальянский, латышский, литовский, мальтийский, немецкий, нидерландский, польский, португальский, румынский, словацкий, словенский, финский, французский, чешский, шведский, эстонский. Все решения, принимаемые официальными органами ЕС, переводятся на все официальные языки, и граждане ЕС вправе обращаться в органы ЕС и получать ответ на свои запросы на любом из официальных языков. На мероприятиях на высшем уровне предпринимаются меры по осуществлению перевода выступлений участников на все официальные языки (по необходимости).
     Несмотря на декларируемое равноправие всех языков Союза, с расширением границ ЕС все чаще наблюдается «европейское двуязычие», когда фактически в работе инстанций (за исключением официальных мероприятий) используются в основном английский, французский и, в меньшей степени, немецкий - при этом какие-либо иные языки используются в зависимости от ситуации. Сохранение и развитие языков, включая малые, декларируется в качестве официальной языковой политики Евросоюза. Среди способов достижения этого обычно называются изучение более чем одного иностранного языка и продолжение изучения языков в зрелом возрасте.

Всемирный день контрацепции

http://www.calend.ru/img/content/i2/2547.gif

     26 сентября 2007 года по инициативе ряда организаций, занимающихся вопросами репродуктивного здоровья, впервые был отмечен Всемирный День контрацепции (World Contraception Day). Всемирный День контрацепции - долгосрочная кампания, направленная на всех женщин и мужчин репродуктивного возраста. Ее цель - снижение высокого уровня незапланированных беременностей.
     В настоящее время существует большая потребность в расширении знаний по вопросам контрацепции среди молодых людей в возрасте 15–25 лет. Важно предоставить им необходимую информацию именно в этот возрастной период, поскольку их сексуальное и репродуктивное поведение может наложить отпечаток на всю последующую жизнь.
     В этот день по всему миру проходят различные мероприятия, имеющие непосредственное отношение к Всемирному Дню контрацепции - это образовательные акции в учебных заведениях, благотворительные концерты, открытие тематических порталов.

Международный день глухих

http://www.calend.ru/img/content/i0/75.gif

     Международный день глухих (International Deaf Day) учрежден в 1951 году, в честь создания Всемирной федерации глухонемых (World Federation of the Deaf, WFD). По статистике, нарушениями слуха страдает каждый девятый человек. Его теряют в результате травмы, болезни или врожденных пороков.
     На планете 2500 языков. Но есть и еще одна форма общения, в последнее время все больше и больше интересующая ученых, - язык взгляда и жестов. Всемирная федерация глухих в 50-е годы для обслуживания международных мероприятий глухих, то есть конгрессов, симпозиумов, конференций, в том числе и спортивных, разработала Жестуно - систему жестов.
     В 1760 году аббат де Л’Эпе (Charles-Michel de l'Épée) основал первую школу во Франции - Парижский институт глухих (Institut National de Jeunes Sourds de Paris). Аббат был основоположником мимического метода, большим сторонником жестового языка.
     Не верьте в тот миф, что глухие замкнуты и необщительны. Десятки замечательных и великих личностей были глухими. Пьер де Ронсар - поэт эпохи Возрождения, которого называли «принцем французских поэтов», был прекрасным фехтовальщиком и танцовщиком. В историю вошла его замечательная фраза «С плохим слухом во дворце делать нечего». История знает и другие великие имена. Виктор Гюго - автор «Собора Парижской Богоматери». Людвиг Ван Бетховен - величайший композитор. Антонио Станьоли - один из итальянских художников. Клод-Андре Десен - французский скульптор. Жан Жак Руссо - французский философ и писатель.
     В России учрежден профессиональный праздник - День сурдопереводчика, отмечаемый ежегодно 31 октября.

День машиностроителя

http://www.calend.ru/img/content/i0/159.jpg
Это профессиональный праздник рабочих и инженеров машиностроительной отрасли

     Машиностроение - это базовая отрасль экономики любой высокоразвитой страны, сердцевина индустрии, важнейшая отрасль промышленности, ее промышленный и интеллектуальный потенциал. В последнее воскресенье сентября отмечают свой профессиональный праздник машиностроители России, Беларуси, Кыргызстана, Украины.
     Говорят, кто водит автомобиль, тот влюбляется в него на всю жизнь. Железные кони сопровождают человека постоянно - это и личный транспорт, и общественный, и сельскохозяйственный. А уж марок автомобилей и машин столько, что всех и перечислить нельзя! Все они существуют благодаря работе машиностроителей. Машиностроение - это не только автомобилестроение. Это и станки и оборудование и ядерные реакторы и подводные лодки, это космические корабли, пылесосы и стиральные машины. День машиностроителя - это торжественный и праздничный день для всех рабочих и инженеров машиностроительной отрасли экономики. В этот день организуются праздничные мероприятия на заводах, застолья, чествование ветеранов, концерты, конкурсы, торжественные выступления.

26  сентября в истории

Знаменательные события

1580  Британский мореплаватель и пират Фрэнсис Дрейк вернулся в Плимут из кругосветного путешествия.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4577.jpg

     Сэр Фрэнсис Дрейк (1540-1596) – английский мореплаватель и корсар времён Елизаветы I. Он стал первым англичанином, совершившим кругосветное путешествие. Свою популярность он приобрел в 1573 году, когда захватил город Номбре-де-Дьос и испанский «Серебряный караван» (около 30 тонн серебра) на Панамском перешейке, а затем – несколько судов возле гавани Картахены во время экспедиции в испанские владения в Вест-Индии.
     15 ноября 1577 года Дрейк был отправлен Елизаветой I в экспедицию к тихоокеанскому побережью Америки на 100-тонном четырехмачтовом флагманском галионе «Пеликан», который в ходе экспедиции был переименован в «Золотую лань». Официальной целью путешествия было открытие новых земель. Но дополнительно Дрейк должен был добыть как можно больше испанского золота для Англии.
     Пройдя Магелланов пролив, Дрейк был отброшен штормом к югу от Огненной Земли, тем самым выяснив, что она не является частью Южного континента. Пройдя вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки на север, атакуя испанские порты, он исследовал побережье значительно севернее испанских колоний, приблизительно до современного Ванкувера.
     В июне 1579 года Дрейк высадился в районе нынешнего Сан-Франциско (по другой гипотезе, в современном Орегоне) и объявил этот берег английским владением («Новый Альбион»). Затем пересёк Тихий океан и, обойдя Африку с юга, вернулся в Англию в порт Плимут 26 сентября 1580 года, привезя сокровищ на 600 тысяч фунтов стерлингов.
     За эту экспедицию, в которой Дрейк захватил богатейшую добычу и нанес огромный ущерб испанской морской торговле, королева Англии Елизавета I щедро вознаградила его и возвела в рыцарское достоинство. А еще повелела поставить «Золотую лань» в специальном доке в устье Темзы. Через 100 лет из палубных досок этого галиона было изготовлено кресло, подаренное королем Карлом II Оксфордскому университету, где эта реликвия находится и поныне. А известность Френсиса Дрейка сохранилась и в географии – его именем назван пролив между Огненной Землей и Антарктидой.

1815  В Париже Австрия, Пруссия и Россия заключили Священный союз.
Священный союз – союз европейских монархов, который был заключён после крушения наполеоновской империи, с целью борьбы против революционных движений в Европе, удовлетворения территориальных притязаний и обеспечения незыблемости решений Венского конгресса, где главную роль играли Россия, Великобритания, Австрия и Пруссия.

1887  В США запатентован первый фонограф, изобретённый Томасом Эдисоном.

1976  Таран жилого дома самолетом Ан-2 в Новосибирске.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4578.jpg
Последствия тарана жилого дома самолетом Ан-2 в Новосибирске

     26 сентября 1976 года произошла авиационная катастрофа в городе Новосибирске в результате преднамеренного столкновения самолёта Ан-2 с пятиэтажным жилым домом. Воскресным утром летчик, один из пилотов Западно-Сибирского Управления гражданской авиации, совершил несанкционированный взлет на самолете Ан-2 без пассажиров из аэропорта «Новосибирск - Северный». Некоторое время, покружив над городом на предельно малой высоте, около 8 часов утра пилот направил свой самолёт в пятиэтажный жилой дом, находящийся по адресу улица Степная, дом 43/1.
     Самолет врезался в стену в районе лестничной клетки между третьим и четвертым этажами. Стена была пробита. Сам лётчик при столкновении погиб. Хотя большая часть конструкции самолёта после столкновения осталась вне здания и упала на землю, в доме возник сильный пожар из-за авиационного бензина, который выплеснулся из топливных баков внутри дома, и загорелся. При столкновении и в результате пожара погибли 11 жителей дома - кто-то под обломками здания, кто-то от ожогов, кто-то разбился, выпрыгнув с верхних этажей горящего дома.
     Как показало расследование происшествия, по данному адресу проживала жена пилота-«камикадзе», которая незадолго до этого ушла от него, забрав ребенка. Она проживала в данном доме вместе с родителями. По-видимому, лётчик решил свести счёты с жизнью, и заодно отомстить своей супруге и ее родственникам, которых в момент тарана в доме не оказалось.

1995  Сдан последний объект российских вооруженных сил в Эстонии.
26 сентября 1995 года между Россией и Эстонией был подписан акт о передаче эстонским властям ядерного объекта российских вооруженных сил – учебного центра подводного флота в Палдиски (Эстония).

Люди:

Родились в этот день

1849  Иван Павлов
Иван Петрович Павлов, создатель учения о высшей нервной деятельности, родился 26 сентября 1849 года в Рязани в семье священника.

1874  Льюис Хайн
Льюис Хайн родился 26 сентября 1874 года в городе Ошкош штата Висконсин.
 
1887  Барнс Уоллес
Барнс Уоллес родился 26 сентября 1887 года в английском городе Рипли, графство Дербишир.

1888  Томас Элиот
Томас Стернз Элиот родился 26 сентября 1888 года в Сент-Луисе (США) в почтенной протестантской семье.

1898  Джордж Гершвин
Ария «Summer time» из оперы «Порги и Бесс», пожалуй, самое известное произведение Гершвина, звучало и в классической, и в джазовой, и даже в рок-обработке. Трудно найти человека, которому не известна эта знаменитая мелодия.

1923  Александр Алов
Александр Александрович Алов (настоящая фамилия - Лапскер), родился 26 сентября 1923 года в Харькове.

1937  Валентин Павлов
Валентин Сергеевич Павлов родился 26 сентября 1937 года.

1959  Илья Кормильцев
Илья Валерьевич Кормильцев родился 26 сентября 1959 года в Екатеринбурге (Свердловске).

Умерли в этот день

1868  Август Мёбиус
Август Фердинанд Мёбиус родился 17 ноября 1790 года в немецком местечке Шульпфорт в семье учителя танцев. Интерес к точным наукам проявил еще в раннем детстве, обучаясь дома.

1902  Леви Страусс
Леви Страусс (урожденный Леб Штраусс) – промышленник, изобретатель типично американской одежды – джинсов - родился 26 февраля 1829 года в Батенхайме (Бавария). В 1847 году Леви, его мать Ребекка и сестры Фани и Матильда эмигрировали в Нью-Йорк.

1961  Бюльбюль
Бюльбюль – творческий псевдоним певца, а его настоящее имя, которое он получил при рождении - Муртуза Мешади Рза оглы Мамедов. Родился Бюльбюль 22 июня 1897 года в селе Ханбагы, Елизаветпольской губернии, входившей в состав Российской империи.

1940  Михаил Кошкин
Михаил Ильич Кошкин родился 3 декабря 1898 года в Ярославской губернии.

1945 Александр Ханжонков
Александр Алексеевич Ханжонков родился 8 августа 1877 года в деревне Ханжонковка в семье обедневшего помещика.

1982 Сергей Вернов
Сергей Николаевич Вернов родился 11 июля 1910 года в городе Сестрорецке.

2008  Пол Ньюман
Пол Ньюман – бизнесмен и общественный деятель, собрал и пожертвовал более 250 миллионов долларов на образование и благотворительность как владелец-основатель крупной продовольственной фирмы «Newman's Own». Десять раз выдвигался на премию «Оскар».

Именины отмечают:     Александр, Илья, Корнилий, Леонтий, Лукьян, Николай, Пётр, Степан и Юлиан

0

906

27 сентября 2010

Воздвижение Честного и Животворящего
Креста Господня

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/515.gif
Воздвижение Креста Господня

     Праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня установлен в память обретения и воздвижения Креста Христова. Это знаменательное событие произошло при императоре Константине Великом, который первым из римских императоров прекратил гонения на христиан.
     Равноапостольный император Константин, содействием Божиим одержавший в трех войнах победу над врагами, видел на небе Божие знамение - Крест с надписью «Сим победиши». Горячо желая отыскать Крест, на котором был распят Иисус Христос, Константин направил в Иерусалим свою мать, благочестивую царицу Елену. Хотя святая царица Елена к этому времени была уже в преклонных годах, она с воодушевлением взялась за исполнение поручения.
     Римские императоры-язычники пытались полностью уничтожить в человечестве воспоминания о священных местах, где пострадал за людей и воскрес Иисус Христос. Император Адриан приказал засыпать землей Голгофу и Гроб Господень и на искусственном холме поставить капище языческой богини Венеры и статую Юпитера. На это место собирались язычники и совершали идольские жертвоприношения.
     Разыскивая Животворящий Крест, царица Елена расспрашивала христиан и иудеев, но долгое время ее поиски оставались безуспешными. Наконец, ей указали на одного старого еврея по имени Иуда, который сообщил, что Крест зарыт там, где стоит капище Венеры. Капище разрушили и, совершив молитву, начали копать землю. Вскоре были обнаружены Гроб Господень и неподалеку от него три креста, дощечка с надписью «Иисус Назорей, Царь Иудейский», сделанная по приказанию Пилата, и четыре гвоздя, пронзившие Тело Господа.
     Чтобы узнать, на котором из трех крестов был распят Спаситель, Патриарх Макарий поочередно стал подносить кресты один за другим к тяжелобольной женщине. От двух крестов не произошло никакого чуда; когда же возложили третий крест, то она тот час исцелилась. Случилось, что в это время несли тело для погребения. Тогда стали возлагать кресты на умершего; и когда возложили третий крест, покойный ожил. Увидев воскресшего, все убедились, что найден Животворящий Крест.
     Христиане, в бесчисленном множестве пришедшие поклониться Святому Кресту, просили святителя Макария поднять, воздвигнуть Крест, чтобы все могли, хотя издали, благоговейно созерцать Его. Тогда Патриарх и другие духовные лица начали высоко поднимать Святой Крест, а народ, взывая: «Господи, помилуй», поклонялся Честному Древу.
     В Константинополь святая Елена привезла с собой часть Животворящего Древа и гвозди. Равноапостольный император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме величественный и обширный храм в честь Воскресения Христова, включавший в себя и Гроб Господень, и Голгофу. Храм строился около 10 лет. Святая Елена не дожила до освящения храма - она скончалась в 327 году. Храм был освящен 13 сентября 335 года. На следующий день, 14 сентября, установлено было праздновать Воздвижения Честного и Животворящего Креста. Католическая церковь празднует Воздвижение Креста Господня 14 сентября.

Всемирный день туризма

http://www.calend.ru/img/content/i0/76.jpg
Это праздник каждого, кто хоть раз ощутил себя путешественником

     Всемирный день туризма (World Tourism Day) учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации в 1979 году в испанском городе Торремолино (Torremolinos). Цель праздника - пропаганды туризма, освещения его вклада в экономику мирового сообщества, развития связей между народами разных стран.
     Это праздник каждого, кто хоть раз ощутил себя путешественником, выбравшись из каждодневной будничной суеты на берег речки, в лес, в поле или в другие места, которыми так богата наша земля! И, конечно же, это праздник тех, кто непосредственно занят в сфере туристического бизнеса: сотрудников туристических компаний, музейных работников, руководителей и персонала гостиничных комплексов - всех, кто профессионально обеспечивает полноценный отдых.
    Праздник отмечается в большинстве стран мира вот уже более 20 лет. В этот день проходят слеты туристов, праздничные мероприятия и фестивали, посвященные туризму и туристическому бизнесу. Кстати, первое в мире туристическое агенство было открыто в 1841 году Томасом Куком.

Всемирный день моря

http://www.calend.ru/img/content/i0/580.jpg
Около 70 % планеты покрыто водой

     Всемирный день моря (World Sea Day) - один из международных дней в системе Организации Объединенных Наций. Этот день отмечается с 1978 года по решению 10 сессии Ассамблеи Межправительственной морской консультативной организации (International Marine Organization) в один из дней последней недели сентября.
     Цель Всемирного дня моря - привлечь внимание международной общественности к тому, какой невосполнимый ущерб морям и океанам наносят перелов рыбы, загрязнение водоемов и глобальное потепление. Две наиболее важные задачи - повышение безопасности на море и предупреждение загрязнения морской среды, в частности нефтью.
     По данным ООН, за последние 100 лет такие виды рыб, как тунец, треска, марлин были выловлены на 90%. Около 21 миллионов бареллей нефти ежегодно выливается в моря и океаны. Синтетические отходы, сбрасываемые в крупные водоемы, являются причиной гибели миллиона морских птиц и 100 000 морских млекопитающих в год. Из-за глобального потепления за последние 100 лет уровень воды в крупных водоемах планеты поднялся на 10-25 сантиметров.

Родогощь (Таусень)

http://www.calend.ru/img/content/i1/1587.gif
Жрецы заклинают Огонь

     Славяне празднуют великий праздник - Родогощь (Таусень) - когда собран урожай, осеннее солнце - Световит - уже не припекает, деревья готовятся к зимнему сну, сбрасывая с себя прекрасные наряды. К этому дню печется огромный медовый пирог (в старину пирог был в рост человека), за который после зачина прячется жрец и спрашивает: «Видите ли вы меня?»
     Если собравшиеся отвечают утвердительно, то жрец произносит пожелание: на следующий год собрать более обильный урожай и испечь еще больший пирог. После зачина, на котором обязательны гадания на следующий год и ворожение над чашей со священным вином, начинается пир горой - еда на столе ставится горкой, которая к окончанию пира сильно уменьшается.
     В этот день разыгрывается сказка о богатыре и подземном царстве, призванная напомнить об угасающем Солнце и наступающей Зиме. Перед наступлением темноты разжигают огонь и прыгают через него, очищаясь. Жрецы ходят босыми ногами по раскаленным углям, припевая: «Яже, Яже, потоптаже!» Необходимо остерегаться ходить по углям без подготовки во избежание ожогов. Жрецы избавляются от ожогов, вводя себя в особое состояние равномерными ударами в бубен. Праздник заканчивается многолюдными игрищами.

27  сентября в истории

1540  День основания Ордена иезуитов.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4580.jpg
Церковь Святейшего Имени Иисуса, главный иезуитский храм в Риме

     Иезуиты – члены наиболее влиятельного в католической церкви монашеского ордена «Общество Иисуса», основанного в 1534 году в Париже Игнатием Лойолой для защиты интересов папства, борьбы с ересями и миссионерской деятельности. Орден был утвержден папой Павлом III 27 сентября 1540 года и построен на принципах единоначалия и строгого централизма, железной дисциплины и безусловного повиновения воле старшего.
     Внимание иезуитов было направлено на возвращение в лоно католической церкви отпавших от нее лиц, посредством проповедей, исповедей, организацией убежищ для сирот, даровых столовых, домов святой Марфы и прочими методами. Миссионерская деятельность с самого основания ордена приняла широкий размах. Иезуиты утвердились не только в европейских государствах, но проникли в Индию, Японию, Китай, на Филиппины. Орден активно участвовал в колонизации Азии, Африки, Южной Америки. XVI и XVII века были эпохой расцвета могущества и богатства ордена – он владел богатыми поместьями, массой мануфактур и газет.
     В 1773 году орден был ликвидирован папой Климентом XIV. Но уже в 1814 году восстановлен Папой Пием VII для борьбы против рабочего движения и социализма. Перед ним была поставлена задача борьбы с революцией. В руках иезуитов было свыше 1300 газет и журналов, многие учебные заведения. Сегодня иезуиты ведут работу в 112 странах мира. Главная Курия ордена находится в Риме, в исторически значимом комплексе зданий, который включает в себя знаменитую церковь Святейшего Имени Иисуса. Орден имеет капиталовложения в промышленности многих стран.
     В России иезуиты пытались обосноваться с XVI века, но успеха в этом не достигли и постоянно высылались из страны. Запрет на их деятельность действовал до падения монархии в марте 1917 года. Советская власть относилась к иезуитам тоже крайне негативно, подавая их как некую аморальную шпионскую спецслужбу католической церкви. В частности, негласное правило ордена «Цель оправдывает средства» или «Для достижения цели все средства хороши», способствовало тому, что слово «иезуит» приобрело негативный оттенок.

1783  На воду спущен первенец Черноморского флота России 66-пушечный парусный линейный корабль «Слава Екатерины».

1925  В Москове арестован знаменитый британский разведчик Сидней Джордж Рейли.
27 сентября 1925 года в Москве сотрудниками Объединенного государственного политического управления (ОГПУ) был арестован Сидней Джордж Рейли – британский разведчик, действовавший в 1905-1914 годах в России и в Европе.

1938  Приговорен к 10 годам заключения Сергей Павлович Королев.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4583.jpg
Cергей Павлович Королев

     Летом 1938 года начальник отдела ракетных летательных систем московского Ракетного научно-исследовательского института 31-летний Сергей Павлович Королев был арестован по печально знаменитой 58-й статье как участник контрреволюционной троцкистской организации, якобы действующей внутри РНИИ, а также за срыв сдачи новых образцов вооружения (ранее по «делу РНИИ» подверглись аресту Клейменов, Лангемак, Глушко). Председательствовал на заседании Военной коллегии Верховного суда армвоенюрист Василий Ульрих, «через руки» которого прошли десятки тысяч репрессированных. 27 сентября 1938 года Сергей Королев был приговорен к 10 годам заключения и отправлен на Колыму.
     Осенью 1940 года он был переведен в новое место заключения – московскую спецтюрьму НКВД, где под руководством А.Н.Туполева, также заключенного, принимал активное участие в создании бомбардировщиков Пе-2 и Ту-2 и одновременно разрабатывал проекты управляемой аэроторпеды и нового варианта ракетного перехватчика. Это послужило причиной для перевода Королева в 1942 году в другое КБ тюремного типа при Казанском авиазаводе, где велись работы над ракетными двигателями новых типов с целью применения их в авиации. Королев со свойственным ему энтузиазмом отдается этой работе.
     Но арест и пребывание в ГУЛАГе навсегда заразили Королева пессимистическим отношением к окружающей действительности. По воспоминаниям близко знавших его людей, любимой поговоркой Сергея Павловича была фраза «Шлепнут без некролога». Сергей Павлович Королев был освобожден в 1944 году и реабилитирован 19 апреля 1957 года.

1990  Советский Союз вступил в международную организацию Интерпол.
Интерпол – международная межправительственная организация уголовной полиции – International criminal police organisation (ICPO) – «Interpol». Образована в 1923 году на Международном полицейском конгрессе, проходившем в Вене. Действует на основании Устава, принятого в 1956 году. Членами Интерпола являются свыше 180 государств.

Знаменательные события

Люди:

Родились в этот день

1657  Софья Алексеевна Романова
- дочь царя Алексея Михайловича.

27 сентября 1657 - 14 июля 1704

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/245.jpg

     Царевна Софья Алексеевна Романова родилась 27 сентября 1657 года. Она была умна и амбициозна, владела многими языками, хорошо разбиралась в политике и даже писала стихи. В 1682 году она была назначена регентшей при своих малолетних братьях. Пока будущий Петр I занимался потехами, его сестра изо всех сил пыталась как можно крепче закрепиться в роли правительницы. Во-первых, пришлось устранить Нарышкиных, родственников матери Петра I. Для этого она использовала вечно бунтующих мятежных стрельцов. После этого поднялось восстание раскольников, добивавшихся «старого благочестия». «Прения о вере» она перенесла во дворец, это помогло изолировать религиозных деятелей от толпы и избежать крупных беспорядков. А после по распоряжению Софьи главные зачинщики бунта были схвачены и казнены. Остальных преследовали, а самых ярых сторонников раскола публично сжигали.
     Вслед за раскольниками Софья усмирила и стрельцов. Их предводитель, князь Хованский, выказывавший неуважение Софье и её союзникам был казнен. Во главе стрелецкого приказа Софья поставила своего сообщника, думного дьяка Шлаковитого. К её заслугам относится и заключение крайне выгодного «вечного мира» с Польшей. По договору Россия навсегда получила Киев, Смоленск и контроль над левобережной частью Малороссии.
     Однако, когда Петру Алексеевичу исполнилось семнадцать, он решил править самостоятельно. Софью отстранили от власти. Все её союзники были казнены, а сама она заточена в Новодевичий монастырь. Во время отсутствия Петра в России, стрельцы пытались поднять восстание и вернуть Софье престол, но восстание жестоко подавили. Софья была пострижена в монахини под именем Сусанны и весь остаток жизни провела в монастырской келье. Умерла Софья Алексеевна Романова 14 июля 1704 года и была похоронена в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря в Москве.

1696  Альфонсо Лигуори
- католический епископ, теолог, основатель Конгрегации Cвятого Cпасителя.
Святой Альфонсо Лигуори был канонизирован в 1831 году, в 1871 году был признан учителем церкви, а в 1950 году – святым покровителем исповедников и моралистов. Католики отмечают его память 1 августа. Альфонсо Лигуори родился 27 сентября 1696 года в Марианелле (Неаполитанское королевство) в благородной неаполитанской семье. Он был старшим из семи детей.

1840  Альфред Тайер Мэхэн
- американский военный морской теоретик и историк. Альфред Тайер Мэхэн родился 27 сентября 1840 года в Уэст-Пойнте, Нью-Йорк.

1894  Анастасия Цветаева
- русская писательница, младшая сестра Марины Цветаевой.
Анастасия Цветаева прожила долгую и непростую жизнь. Вся её жизнь была похожа на странствие – и в буквальном смысле тоже: в непрестанных дальних и не очень дальних поездках до самой смерти. Это удивительная жизнь, отмеченная Богом. Сколько вмещает она щедрых даров – встреч, дружб, сколько страданий, смертей и разлук!
     Анастасия Ивановна Цветаева родилась (14) 27 сентября 1894 года в Москве, в семье историка и искуссововеда профессора И.В. Цветаева. Старшей сестрой Аси (как ее называли домашние) была Марина, впоследствии известная поэтесса. Девочки получили домашнее начальное образование, продолжив его в 1902–1906 годах в Западной Европе, в частных пансионах Швейцарии и Германии. Много времени в молодости сестры проводили в Тарусе.

Умерли в этот день

1891  Иван Гончаров
- русский писатель.

18 июня 1812 - 27 сентября 1891

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2663.jpg

     Иван Александрович Гончаров родился 18 июня 1812 года в Симбирске в семье дворян. Когда Гончарову было семь лет, умер его отец. В последующей судьбе мальчика, в его духовном развитии важную роль сыграл его крестный отец Николай Николаевич Трегубов. Первоначальное образование в науках и языках, французском и немецком, Иван получил в небольшом пансионе. В 1831 году он поступил в Московский университет на словесный факультет, который окончил в 1835 году. После недолгой службы в Симбирске Гончаров переезжает в Петербург и поступает переводчиком в министерство финансов.
     Постепенно Иван Александрович начинает заниматься литературным творчеством. Первые его стихотворные опыты были подражанием романтическим поэтам. Из ранних произведений значителен очерк "Иван Саввич Поджабрин". 1840-е годы – начало расцвета творчества Гончарова. Первой опубликованной работой Гончарова стал роман «Обыкновенная история» в 1847 году. Тогда же писатель задумал план большого романа «Обломов» и вскоре написал первую часть, поместив главу «Сон Обломова» в альманахах, изданных при «Современнике».
    В 1852-54 годах Гончаров участвовал в качестве секретаря адмирала Е.В.Путятина в экспедиции на военном фрегате "Паллада". Путевые впечатления составили цикл очерков "Фрегат “Паллада", в которых с большим художественным мастерством изображены природа, психология, быт и нравы народов Европы и Азии. «Фрегат «Паллада» – своеобразный «дневник писателя». Книга сразу же стала крупным литературным событием, поразив читателей богатством и разнообразием фактического материала и своими литературными достоинствами. Для России XIX века такая книга была почти беспрецедентной.
     В 1859 году Гончаров завершает работу над "Обломовым". В этом романе писатель выразил антикрепостнические стремления русского общества, застой русской жизни и сознание необходимости обновления. Последним крупным художественным произведением Гончарова становится роман «Обрыв». В последние годы жизни Иван Александрович больше писал отчерки, рассказы и критические статьи. В историю русской и мировой литературы Гончаров вошел как мастер реалистической прозы.
     Умер Иван Александрович Гончаров 27 сентября 1891 года в Петербурге.

1917  Эдгар Дега
- французский художник, график и скульптор.

19 июля 1834 - 27 сентября 1917

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/705.jpg
Эдгар Дега, автопортрет

     Эдгар Дега (Эдгар Жермен Илер Дега) родился 19 июля 1834 года в Париже в семье аристократов. Отец хотел, чтобы сын стал юристом, однако мальчик мечтал о карьере живописца. В 1854 году Дега идёт учиться живописи в мастеркую художника Ламота. Через год он поступил в Школу изящных искусств. В это время Дега много путешествовал, в том числе в Италию, где изучал классические принципы композиции, а также знакомился с шедеврами мастеров Итальянского Возрождения.

     В 1860-е годы Эдгар Дега открывает мастерскую в Париже. В то время он занимался в основном портретной живописью. Одной из лучших работ художник этого периода творчества считается групповой портрет «Семья Беллили» (1858–1860). В 1862 молодой художник познакомился с Эдуаром Мане и другими импрессионистами, которые оказали на него большое влияние. Дега начинает писать сцены из городской жизни, изображает быт театров и кафе.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1147_or.jpg
"Танцевальный класс" Э.Дега

     Во время поездки в Нормандию художник был очарован лошадьми, которых он впоследствии довольно часто изображал на своих картинах. Ещё одной «визитной карточкой» Дега стал балет. Он часто часами наблюдал за танцовщицами, делая набросок за наброском. Одним из самых известных произведений, созданным художником в 1870-е годы, является картина «Танцевальный класс» (1872).
     Работы Дега 1880-х годов отражают его увлечение японской гравюрой и фотографией. Тогда же Дега обращается к технике пастели. Он часто изображает женщин из народа. Наиболее яркие работ этого периода «Гладильщицы» (1884) и «Обнаженная, расчесывающая волосы» (1885). В 1880-е годы Дега начинает работать в качестве скульптора. В это время он был уже признанным художником, чьи работы высоко ценились современниками.
     Знаменитый художник-импрессионст Эдгар Дега скончался 27 сентября 1917 года в Париже.

1919  Аделина Патти
- итальянская певица.

19 февраля 1843 - 27 сентября 1919

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4001.jpg

     Аделина Патти – одна из величайших представительниц виртуозного оперного вокала и талантливая актриса. Современники находили голос певицы уникальным по мягкости, свежести, гибкости и блеску.
     Родилась Аделина Патти 19 февраля 1843 года в Мадриде. Дебютировала Патти в 1859 году на сцене Итальянской оперы в Нью-Йорке. Ее редкой красоты голос и исключительная техника вызвали шумные овации публики. «24 ноября 1859 года явилось знаменательной датой в истории исполнительского искусства, – позже напишет Тимохин – В этот день аудитория нью-йоркской музыкальной академии присутствовала при рождении новой выдающейся оперной певицы: Аделина Патти дебютировала здесь в «Лючии ди Ламмермур» Доницетти».
     После своего дебюта она пела во многих странах. Ее гастроли носили триумфальный характер. В 1862 году Патти выступила в Мадриде и Париже. Она сразу же сделалась любимицей французских слушателей. Следующим городом, где Патти ждал успех, стал Петербург. 2 января 1869 года певица спела в «Сомнамбуле», а затем были выступления в «Лючии ди Ламмермур», «Севильском цирюльнике», «Линде ди Шамуни», «Любовном напитке» и «Доне Паскуале» Доницетти. С каждым спектаклем росла известность Аделины. Уже к концу сезона публика признала в ней неповторимую, неподражаемую артистку.
     27 сентября 1919 года Аделина Патти умерла. Она похоронена на кладбище Пер-Лашез в Париже.

1932  Пьер Дегейтер
- музыкант, автор музыки к гимну «Интернационал». Пьер Дегейтер родился 8 октября 1848 года во Франции, в семье рабочих - этнических фламандцев.

1944  Сергей Прокудин-Горский
- русский фотограф, изобретатель, химик. Сергей Михайлович Прокудин-Горский родился 31 августа 1863 года в Муроме.

1965  Клара Боу
Клара Гордон Боу, американская звезда немого кино, появилась на свет 29 июля 1905 года в Бруклине(США) в очень бедной семье. С детства мечтала стать актрисой.

1986  Клиффорд Ли Бертон
- музыкант, второй бас-гитарист группы Metallica. Клиффорд Ли Бертон родился 10 февраля 1962 года в Калифорнии.

1990  Матвей Блантер
- советский композитор, автор популярных песен.
Матвей Исаакович Блантер родился (28 января) 10 февраля 1903 года в городе Почеп Черниговской губернии (сейчас – Брянская область). Обучался в Курском музыкальном училище по классам скрипки и фортепьяно. В 1917-1919 годах учился в драматическом училище Московского филармонического общества по классу скрипки. Занимался композицией у директора филармонического общества – Георгия Эдуардовича Конюса.

2009  Иван Дыховичный
- советский и российский режиссёр и сценарист.
Иван Владимирович Дыховичный родился 16 октября 1947 года в Москве. Отец – Владимир Абрамович Дыховичный, драматург, мать – Александра Иосифовна, балерина.

Именины отмечает:     Иван

0

907

28 сентября 2010

День святого Вацлава - День государственности в Чехии

http://www.calend.ru/img/content/i0/498.gif
Памятник Святому Вацлаву на Вацлавской площади

     «Святой Вацлав, воевода земли чешской, не дай погибнуть нам, ни потомкам нашим!»
     28 сентября Чехия празднует день своего покровителя, святого Вацлава (Feast of Saint Wenceslaus, чешск. Václav), этот день является также Днем чешской государственности. День святого Вацлава является государственным праздником.
     Вацлав (907–935) из рода Пржемысловичей, сын герцога Вратислава и язычницы Драгомиры, был князем чешским с 924 по 935 год. Воспитанный своей бабушкой по отцовской линии, ревностной христианкой, Вацлав с детства был религиозен и, став во главе государства, вел скорее монашеский нежели светский образ жизни. Вацлав многое сделал для распространения христианства в Чехии, по его распоряжению в Праге была построена церковь святого Витта. Именно Вацлав способствовал тому, чтобы в его стране могли во взаимном уважении развиваться литургии как на славянском, так и на латинском языке. Таким образом, уже в 10 веке была реализована идея папы Павла Иоанна Второго о том, что «церковь будет богаче, если будет дышать обоими своими легкими - восточным и западным».
     Для своего времени Вацлав был необыкновенно образованным человеком: он писал глаголицей, говорил по-латыни и по-гречески. В 924 году, получив власть, он уже знал, что такая маленькая страна как Чехия, терзаемая внутренней усобицей и окруженная жадными до чужой земли соседями, может выжить и расцвести только в том случае, если ее народ будет более требователен к своему образованию и нравственности. По одной из легенд, вступая на престол, Вацлав сказал, что хочет править так, чтобы в стране его был мир, чтобы судьи судили справедливо и чтобы народ жил по законам Божьим. В этом он сам подавал пример. Будучи набожным человеком, правил он твердой рукой. И вот что он умел: «отличать одно от другого; знал, когда надо взять в руки меч, а когда можно избежать зла в процессе терпеливых переговоров».
     Христианский способ правления и социальные порядки, которые вводил Вацлав, встречали противодействие языческой знати, которая, в конце концов, убила Вацлава, объединясь с его братом Болеславом. Однако, это действие явило противоположный результат - кровь мученика Вацлава повлияла на окончательную победу христианства в Чехии. Многочисленные легенды повествовали о доброте и справедливости Вацлава. Одна из них, переведенная на церковнославянский язык, на рубеже 10 и 11 веков попала в Россию. А в Англии и до сих пор на Рождество поют песню «О добром короле Вацлаве».
     Вацлав имел в народе большую популярность и, будучи провозглашенным святым, стал почитаться небесным покровителем Чехии, ее символом. К 14 веку культ святого Вацлава стал в Чехии официальным. Русская Православная Церковь также почитает князя Вацлава святым, но под старославянским именем Вячеслав. В настоящее время останки святого Вацлава погребены в капелле собора святого Витта в Праге. Стены капеллы украшены полудрагоценными камнями, а ее композиционной основой является статуя святого Вацлава работы архитектора и скульптора Петра Парлержа. Хранящиеся здесь шлем, панцирь и меч князя почитаются как святыня.
     Короной, получившей название святовацлавской, с четырнадцатого века короновались чешские короли. Существует бесконечное множество изображений святого Вацлава - то как юноши, приготовляющего вино и хлеб к свершению таинства евхаристии, то как рыцаря с копьем, мечом и щитом. Со времен средневековья чешский народ в тяжелые периода своей истории ожидал исполнения легенды о бланицких рыцарях. Согласно этой легенде, в горе Бланик всегда готовы к бою рыцари святого Вацлава, и когда чехам придется хуже всего, они выедут на помощь народу, и во главе рыцарского войска будет скакать Вацлав верхом на белом коне.

28  сентября в истории

Знаменательные события

1618  В Брюсселе открыт первый в мире ломбард.

1864  В Лондоне создан Первый Интернационал.

1939  СССР и Германия заключили договор «О дружбе и границе», закрепивший ликвидацию Польши.

1953  Никита Сергеевич Хрущев избран первым секретарем ЦК КПСС.
28 сентября 1953 года первым секретарем ЦК КПСС был избран Никита Хрущев. Эпоха Хрущева в истории известна, как эпоха «оттепели» во внутренней и внешней политике СССР. Он стал инициатором реабилитации жертв репрессий, модернизации партийно-государственной системы, своими реформами пытался улучшить материальное положение и условия жизни населения.

1992  Вышло Постановление Президиума Верховного Совета РФ о праздновании Дня Воздушного Флота России в третье воскресенье августа

1994  В Балтийском море затонул грузопассажирский паром «Эстония».

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4588.jpg

     Ночью 28 сентября 1994 года во время шторма в водах Балтики близ финского острова Уте затонул грузопассажирский паром «Эстония», совершавший рейс между Таллинном и Стокгольмом. Это – крупнейшая катастрофа в Балтийском море, в результате которой погибли 852 человека, спаслись 137.
     Паром, построенный в 1980 году в Германии, был рассчитан на 2 тысячи пассажиров и 460 легковых машин. Судовая команда в роковом рейсе состояла полностью из эстонцев, а пассажирами в большинстве своем были пожилые шведы.
     Международная комиссия по расследованию обстоятельств гибели «Эстонии» пришла к выводу, что причиной катастрофы явились конструктивные недостатки носового люка, слишком большая скорость судна и сильный шторм. В 1995 году Швеция, Финляндия и Эстония подписали соглашение об объявлении корпуса парома «Эстония» братской могилой без права обследования и ведения там каких-либо работ. К соглашению также присоединились Дания, Великобритания, Россия и Латвия.
     Существует и другая версия гибели парома. В 1999 году комиссия экспертов, работавшая по заказу немецкой верфи «Майер-верф», где была построена «Эстония», сделала заключение о том, что причиной катастрофы стало использование взрывных устройств. Как заявил председатель группы экспертов В.Хюммель, паром был взорван, по всей вероятности, российскими спецслужбами, чтобы предотвратить контрабандный вывоз на Запад некоего сверхсекретного оружия, украденного во время вывода российских войск с военных баз в Эстонии. Международная комиссия эту версию опровергла.

Люди:

Родились в этот день

1573  Микеланджело да Караваджо
- итальянский художник, реформатор европейской живописи XVII века, один из крупнейших мастеров барокко.

28 сентября 1573 - 18 июля 1610

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/462.jpg
Портрет Караваджо, выполненный Оттавио Леони

    Микеланджело да Караваджо родился 28 сентября 1573 года в Ломбардии. Он всегда был подчеркнуто оригинален в своем творчестве, его нельзя отнести ни к одной из художественных школ. По натуре Караваджо был бунтарем, и это как нельзя ярче выразилось в его раннем творчестве, бросавшем вызов идеалам эпохи.

http://i047.radikal.ru/0909/bd/91ba010a0670.jpg
Шулеры, 1595

     Идеальным образам он противопоставил простого юношу из толпы, наделенного грубой чувственной красотой. Его молодые и жизнерадостные герои похожи на античного бога Вакха, который и сам нередко становится темой картин. Эти персонажи очень телесны, натуральны и вплотную придвинуты к зрителю. Они почти осязаемы. В этот период Караваджо рисует жизнь лишенной всякой поэтизации, напротив его сюжеты подчеркнуто натуралистичны, особенно когда изображена сцена насилия.
    Позже его стиль смягчится, станет более символичным и глубоким, не утратив при этом реалистичности. Главными темами его картин становятся библейские сюжеты. Караваджо успел найти тонкую грань между драматизмом и натуралистическими деталями. Его святые и апостолы становятся похожи на людей из плоти и крови, не утрачивая при этом своей божественной просветленности.

http://s49.radikal.ru/i126/0909/61/e0840a3d06ee.jpg
Вечеря, 1601

     В конце жизни Караваджо обращается к теме одиночества человека в огромном враждебном ему мире, столь свойственной искусству барокко в целом. Он рисует группы людей, объединенных родственными связями и теплыми отношениями друг к другу. Видимо, сказалась усталость автора от постоянного одиночества, скитаний и непонимания окружающих.
     Стиль Караваджо вызывал восхищение многих молодых мастеров и оказал существенное влиянии на развитие западноевропейского изобразительного искусства. Среди его ценителей и подражателей были Рубенс, Веласкес и Рембрандт.
     Умер Микеланджело да Караваджо 18 июля 1610 года в Тоскани.

1852 Джон Френч
- британский фельдмаршал.
Джон Дентон Пинкстон Френч родился 28 сентября 1852 года в графстве Кент (Великобритания). С 1922 года граф Ипрский. По ступенькам военной карьеры Джон Френч добрался до звания фельдмаршала, однако вошёл в историю не своими боевыми достижениями, которые были весьма скромны, а тем, что ввёл в военную моду китель с накладными карманами – «френч».

1852  Анри Муассан
- французский химик, лауреат Нобелевской премии.

28 сентября 1852 - 20 февраля 1907

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/377.jpg

Фердинанд Фредерик Анри Муассан родился 28 сентября 1852 года в Париже. Его отец был служащим Восточной железнодорожной компании, а мать – портнихой.
Он стал первым человеком, которому удалось изолировать чистый фтор. Он обнаружил, что при очень высоких температурах углерод, бор и кремний, которые не проявляют активности при обычных температурах, реагируют со многими элементами и образуют соответственно карбиды, бориды и силициды. Он также получил карбид кремния (карборунд). Научные открытия Муассана незамедлительно нашли применение в промышленности, например, в производстве ацетилена из карбида кальция. В 1906 году Муассану была присуждена Нобелевская премия по химии.

1900  Борис Ефимов
- художник-график, мастер политической карикатуры.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1426_or.jpg
актуально...  :D

Борис Ефимович Ефимов (настоящая фамилия Фридлянд) родился 28 сентября 1900 года в Киеве. Он – автор политически злободневных карикатур на международные темы, несмотря на то, что его творчество выпало на очень тяжелый период развития страны. Именно его усилиями была создана «положительная сатира» – уникальный по меркам мировой культуры феномен.

1908  Ираклий Андроников
- русский советский писатель, литературовед, мастер художественного рассказа, телеведущий.

28 сентября 1908 - 13 июня 1990

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2135.jpg

     Ираклий Луарсабович Андроников родился 15 (28) сентября 1908 года в Петербурге, в семье адвоката и присяжного поверенного. Семья Андроникова ведет свою историю от дворянской ветви рода Андроникашвили. В семье было двое детей: Ираклий и Элефтер.
     В 1925 году Андроников окончил школу в Тифлисе и поступил на историко-филологический факультет Ленинградского университета и одновременно на словесное отделение Института истории искусств. С 1928 года начал выступать как лектор филармонии. Ираклий окончил университет в 1930 году, получив диплом литработника с журнально-газетным уклоном, стал сотрудником юмористического журнала «Ёж и Чиж». С 1934 года работал библиографом в Публичной библиотеке, и это ему помогло в исследовании творчества М.Ю.Лермонтова, которое он начал еще в студенческие годы.
     В 1935 году состоялось первое публичное выступление Андроникова как чтеца. С тех пор его выступления с устными рассказами стали пользоваться большой популярностью. В 1936 году Андроников опубликовал первую статью о Лермонтове, а в 1939 году вышла его книга «Жизнь Лермонтова».
     Во время Великой Отечественной войны Ираклий Луарсабович работал в газете «Вперёд на врага» на Калининском фронте. После войны он продолжил исследования творчества Лермонтова, и в 1947 году защитил кандидатскую диссертацию «Разыскания о Лермонтове», а в 1956 – докторскую «Лермонтов в Грузии в 1837 году». Кроме этого, у Андроникова вышел еще ряд книг о поэте – «Лермонтов. Новые разыскания», «Рассказы литературоведа» (1949), «Лермонтов» (1951), «Лермонтов. Исследования, статьи, рассказы» (1952).
      Ираклий Луарсабович за свое творчество был удостоен Государственной премии СССР и награжден двумя орденами. В 1954 году Андроников впервые выступил на Центральном телевидении с циклом рассказов. Передачи назывались: «Ираклий Андроников рассказывает». Было снято несколько фильмов, в которых он читал свои устные рассказы. Его яркая образная речь, личное обаяние рассказчика снискали всеобщую любовь зрителей.
     Умер Ираклий Луарсабович Андроников 13 июня 1990 года.

1915  Георгий Товстоногов
- российский театральный режиссер, народный артист СССР.
Георгий Александрович Товстоногов родился 28 сентября 1915 года в Тбилиси. Благодаря ему, Большой драматический в Питере стал легендой. Он создал великий театр, который до сих пор называют «театром Товстоногова». Театр стал для него настоящим домом на целых тридцать три года. Он не руководил им – он им жил.

1916  Питер Финч
- австралийский киноактёр, обладатель «Оскара».
Питер Финч – первый из актёров, получивших «Оскара» постмертно. Родился Питер Финч в Лондоне 28 сентября 1916 года. В детстве Питер переехал с родителями в Австралию, в Сидней, вернулся в Англию в 1949 году.

1923 Марчелло Мастроянни
- итальянский актер кино и театра. Марчелло Винченцо Доменико Мастроянни родился 28 сентября 1923 года в итальянском городке Фонтана Лири, в семье столяра.

Умерли в этот день

1829  Николай Раевский
- герой Отечественной войны 1812 года, генерал от кавалерии. Николай Николаевич Раевский родился 25 сентября 1771 года в Санкт-Петербурге.

1891  Герман Мелвилл
- американский писатель.

1 августа 1819 - 28 сентября 1891

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4017.jpg
Герман Мелвилл. Работа Дж.О.Итона

     Герман Мелвилл родился 1 августа 1819 года в Нью-Йорке. После окончания школы он работал в банке, на ферме, на меховой фабрике, учителем в школе. В 1839 году он устроился на корабль «Святой Лаврентий», который ходил между Нью-Йорком и Ливерпулем, а через некоторое время - на китобойное судно; жил в долине людоедов Тайпи, бывал на Гавайях. Путешествия стали для Мелвилла привычным делом.
     В Америку Герман вернулся в 1844 году. Свои приключения он описал в книгах «Тайпи», «Ому», «Белый бушлат» и других. В 1847 году Мелвилл женился и вместе с семьей он поселился на ферме недалеко от Питсфилда с намерением начать жизнь свободного фермера. Здесь он продолжил заниматься творчеством, и в 1851 году вышел из печати его самый знаменитый роман «Моби Дик», рассказывающий о захватывающей погоне за белым китом, олицетворяющая титаническую борьбу Добра и Зла. Это произведение наполнено зарисовками из жизни китобоев, красочными описаниями океана и его обитателей, психологическими моментами и характеристиками. Роман представляет собой сочетание приключений, мелодрамы и философии.
     В 1856-1857 годах Мелвилл ездил по Европе и Святой Земле, после чего читал лекции о скульптуре, путешествиях и Южных морях. В 1860 году он совершил кругосветное плавание – свое последнее морское плавание. В 1863 году он вернулся в Нью-Йорк, продолжил писать прозу и стихи, среди которых известность получили сборники стихов «Батальные сцены, или Война с разных точек зрения», «Джон Марр и другие матросы» и роман «Билли Бадд, фор-марсовый матрос».
     Герман Мелвилл умер в Нью-Йорке 28 сентября 1891 года.

1895 Луи Пастер
- французский микробиолог и химик, основоположник современной микробиологии и иммунологии. Луи Пастер родился 27 декабря 1822 года во французском городе Доль.

1953  Эдвин Хаббл
- американский астроном, доказавший, что галактики состоят из звездных систем.
Эдвин Пауэлл Хаббл родился 20 ноября 1889 года в американском городе Менсфилде в семье владельца страховой компании.

1956  Остап Вишня
- украинский писатель, юморист и сатирик.
Остап Вишня (настоящее имя – Павел Михайлович Губенко) родился 11 ноября 1889 года в местечке Грунь, ныне Сумской области, в многодетной крестьянской семье.

1956  Уильям Боинг
- американский самолетостроитель, основатель авиастроительной компании. Уильям Эдвард Боинг родился 1 октября 1881 года в Детройте, Мичиган.

1964  Михаил Светлов
- русский и советский поэт и драматург.
Светлов - поэт с внутренней независимостью и безупречным вкусом. Строки из его стихотворений становились цитатами, а песни, положенные на музыку композиторами, считались народными. Он стал кумиром целого поколения, боготворившего его, и талантливейшим из так называемых «комсомольских поэтов». Человек устной культуры, он также был известен как автор афоризмов, получивших широкую популярность.
     Михаил Аркадьевич Светлов родился (4) 17 июня 1903 года в Екатеринославе (ныне Днепропетровск). В 1917 году он окончил начальное училище, и тогда же было опубликовано его первое стихотворение. Вскоре он ушел добровольцем в Красную Армию. В 1921 году Светлов перебрался в Харьков, где был назначен редактором журнала «Юный пролетарий». Здесь вышел его первый сборник стихов «Рельсы».

1978  Иоанн Павел I
- папа Римский, глава Римско-Католической Церкви.
Иоанн Павел I (до интронизации – Альбино Лучани) родился в местечке Канале д’Агордо (Италия) 17 октября 1912 года в семье рабочего-строителя.

1981 Яков Павлов
- герой Сталинградской битвы.

17 октября 1917 - 28 сентября 1981

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2669.jpg

     Яков Федотович Павлов родился 17 октября 1917 года в деревне Крестовая в Новгородской области. После окончания школы какое-то время проработал в сельском хозяйстве. В 1938 году был призван в Красную Армию. Великую Отечественную войну встретил в боевых частях в районе Ковеля. Во войны он участвовал в боях на Юго-Западном, Сталинградском, 3-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах, был командиром пулемётного отделения, наводчиком орудия и командиром отделения разведки в звании старшего сержанта.
     В 1942 году Яков был направлен в 42-й гвардейский стрелковый полк 13-й гвардейской дивизии генерала А.И.Родимцева. Павлов принимал участие в оборонительных боях на подступах к Сталинграду, кроме того, выполнял разведывательные задания. Вечером 27 сентября 1942 года Яков Павлов получил боевое задание командира роты лейтенанта Наумова разведать обстановку в 4-этажном здании в центре города, которое имело важное тактическое положение. Этот дом вошёл в историю Сталинградской битвы как "Дом Павлова".

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1429.jpg
Современный вид на дом Павлова со стороны Советской улицы

     С тремя бойцами ему удалось выбить немцев из здания и полностью захватить его. Вскоре группа получила подкрепление, боепитание и телефонную линию. Фашисты непрерывно атаковали здание, пытались разбить его артиллерией и авиабомбами. Умело маневрируя силами небольшого «гарнизона», Павлов избегал больших потерь и в течение почти двух месяцев не давал врагу пробиться к Волге.
     За отвагу и мужество, проявленные в боях, Павлов был награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красной Звезды, медалями. Вскоре после окончания войны младшему лейтенанту Павлову было присвоено звание Героя Советского Союза. В августе 1946 Павлов демобилизовался, и вскоре окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. В послевоенные годы работал в народном хозяйстве. Умер Яков Федотович Павлов 28 сентября 1981 года.

Именины отмечают:     Андрей, Виссарион, Герасим, Григорий, Дмитрий, Иван, Игнатий, Иосиф, Леонид, Макар, Максим, Никита, Николай, Порфирий, Степан, Людмила и Мария

:)

0

908

29 сентября 2010

День святого Михаила

http://www.calend.ru/img/content/i1/1260.gif

     Праздник святого Михаила (Feast of the archangel Michael), отмечаемый в католической традиции 29 сентября, в средние века считался обязательным, но, начиная с восемнадцатого века, постепенно утратил свое торжественное значение. Почитание Архангела Михаила издревле было связано с верой в торжество добра над злом.
     В иконографии он часто изображался как воин-защитник, покровитель народа Божьего в его борьбе за свободу. В Откровении святого Иоанна Богослова читаем: «И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом или сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним» (Откр. 12:7-9).
     Отцы Церкви учат, что именно Михаил был херувимом, поставленным у райских ворот охранять путь к дереву жизни, он же предводительствовал израильтянам во время исхода из Египта, через него Бог даровал на Синае десять заповедей, он встал на пути Валаама и разгромил армию ассирийского царя Сеннахирима. С Михаилом Архангелом связываются и другие важные библейские эпизоды.
     В Ветхом Завете Архангел Михаил выступает, главным образом, как военный покровитель избранного народа. Именно он является вестником побед над войсками язычников. Казалось бы, воинская функция святого Михаила должна была перейти и в христианскую традицию. Однако, этого не произошло. Не потому, что у древних христиан не было святых покровителей воинства - они, конечно, были, но эту роль выполняли преимущественно мученики. Воины-христиане обращались за заступничеством к святым Георгию, Теодору, Диметрию и другим. Святому же Михаилу молились о здоровье. Вероятно, это связано с тем, что Архангел Михаил воспринимался как победитель злых духов, которые считались источником болезней. Во Фригии, где в основном складывалось почитание святого Михаила, его значение как ангела-исцелителя также затмило воинский образ. Во многих местах Малой Азии существуют целебные источники, посвященные святому Михаилу. Наиболее известен источник в местечке Херотопа, недалеко от Колосса, по легенде, сотворенный самим Архангелом, где каждый немощный, искупавшись и воззвав к Пресвятой Троице и святому Михаилу, получал исцеление.
     Святого Михаила почитают как своего небесного заступника больные, умирающие, а также медики и водители «скорой помощи». Он также является покровителем моряков, военных, полицейских и, конечно, рыцарей Церкви.
     В Ирландии в средние века авторитет архангела Михаила не уступал авторитету Богоматери: обращение к Михаилу регулярно сочеталось с обращением к деве Марии, причем могло стоять даже на первом месте: «Святой Михаил, молись за нас, Святая Мария, молись за нас...» Эта роль святого Михаила, как посредника между Богом и человеком, отражена в некоторых изображениях Страшного суда, где архангел Михаил на весах правосудия взвешивает души умерших.

Прославление Блаженного Фернандо

http://www.calend.ru/img/content/i1/1240.jpg
Блаженный Фернандо, стойкий принц

     В детстве Фернандо (Fernando Blessed, the Saint Prince), (29 сентября 1402 - 5 июня 1443) был слабым и болезненным, но умным и добрым. В королевском дворе ходили легенды об его кротости, чистоте и щедрости, а также необычайно сильном характере. Согласитесь, нечастое сочетание личностных качеств. Принц Фернанд всегда почитался португальцами как святой. По его заступничеству совершилось множество чудес, и в 1470 году он был бетифицирован Папой Павлом II. Педро Кальдерон посвятил ему одну из лучших своих трагедий «Стойкий принц» (на русский язык переведена К. Бальмонтом, Б. Пастернаком).
     Краткая история жизни блаженного Фернандо такова. После смерти отца-короля Фернандо получил скромное наследство, а монаршеский престол занял брат Дуарте. Чтобы иметь возможность больше помогать бедным и несчастным, Фернандо принял должность Великого магистра Ависского ордена. А затем отклонил предложенный Папой Евгением IV сан кардинала, сославшись на нежелание «отягощать совесть». Из рассказанного очень легко сделать вывод, что Фернандо вел затворнический, монашеский образ жизни. Между тем, он не был отшельником и мечтал о героических действиях во славу Отечества.
     В 1437 году в составе экспедиции против мавров отправился в Африку. Накануне отправки Дон Фернандо заболел, но скрыл это, и в пути болезнь обострилась, а поправка шла так медленно, что не позволила участвовать в первом сражении. События развивались сложно, португальских воинов оказалось меньше половины от того количества, которое предписывалось королевским указом, и они терпели неудачи в сражениях с превосходящими силами противника. В результате переговоров удалось добиться решения о возвращении экспедиции на свои корабли в обмен на возвращение маврам Сеуты, но для этого был затребован заложник. Принц Фернандо предложил свою кандидатуру и остался в плену с небольшой группой последовавших за ним соплеменников...
     Ему не суждено было вернуться на родину, и остаток жизни высокородный пленник провел в тяготах, страданиях, унижениях и болезнях. Когда из Португалии пришло известие об отказе кортеса признать возвращение Сеуты маврам, положение его стало гибельным. Вслед за этим были предприняты неудачные попытки спасти Дона Фернандо, в результате которых он сильно пострадал: был отправлен в Феш и передан в руки жестокого визиря Лазурака. Несколько месяцев провел в темнице с холодным каменным полом и деревянным чурбаном вместо подушки, а затем отправлен на рабский труд в королевских садах и конюшнях. К чести стойкого принца, он никогда не терял присутствия духа. Отвергал предложения спастись бегством, чтобы не допустить новых страданий оставшихся в плену товарищей. Достойно и уважительно обращаясь с преследователями, ни разу не опустился до того мольбы об облегчении своей участи.
     Дон Фернандо скончался вечером, после исповеди. Из сопровождавших Фернандо воинов четверо последовали за ним в могилу, один примкнул к рядам мавров, а прочие были освобождены после смерти Лазурака, в том числе верный секретарь стойкого Принца, Жуан Алвареш, который привез его сердце в Португалию в 1451 г, обретенные позднее мощи перенесены в королевскую усыпальницу в Баталье со всеми причитающимися почестями.

29  сентября в истории

Знаменательные события

1650  Генри Робинсон открыл в Лондоне первое в мире брачное агентство.

1806  В свой 23-й день рождения 29 сентября 1806 года Надежда Дурова в казачьей форме под мужским именем присоединилась к казачьему полку.
Надежда Андреевна Дурова (1783-1866) – первая в России женщина–офицер, ординарец М.И.Кутузова; писательница, автор мемуарных «Записок кавалерист–девицы», приключенческих романов и повестей.

1829  Создана уголовная полиция Лондона, получившая название Скотланд-Ярд.

1907  Состоялось торжественное открытие трамвайного движения в Петербурге.

1922  Из Петрограда вышел «Философский пароход» - высылка из России по идеологическим соображениям за границу деятелей российской науки, культуры, искусства.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5334.jpg
Философский пароход вышел из Петрограда 29 сентября 1922 года

     В мае 1922 года В.И. Ленин предложил заменить применение смертной казни для активно выступающих против советской власти высылкой за границу. Тогда же Ленин в своём письме Ф.Э.Дзержинскому высказал мысль, что журнал «Экономист» – «явный центр белогвардейцев. … Все это явные контрреволюционеры, пособники Антанты, организация ее слуг и шпионов и растлителей учащейся молодежи. Надо поставить дело так, чтобы этих военных шпионов изловить и излавливать постоянно и систематически и высылать за границу». Л.Д.Троцкий так прокомментировал эту акцию: «Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно».
     29 сентября 1922 года из Петрограда отплыл пароход «Обербургомистр Хакен», пассажирами которого были философы Н.А.Бердяев, С.Л.Франк, И.А.Ильин, С.Е.Трубецкой, Б.П.Вышеславцев, А.А.Кизеветтер, М.А.Ильин (Осоргин), М.М.Новиков, А.И.Угримов, В.В.Зворыкин, Н.А.Цветков, И.Ю.Баккал, профессор МВТУ В.И.Ясинский и другие. 30 сентября пароход прибыл в Штеттин (Германия). На борту находилось примерно более трех десятков высылаемых из Москвы и Казани, а также из других городов (с семьями примерно 70 человек).
     Это событие получило в публицистике название «философский пароход». 16 ноября 1922 года из Петрограда отплыл второй пароход с изгнанниками на борту - «Пруссия», на котором из страны выдворялись Н.О.Лосский, Л.П.Карсавин, И.И.Лапшин и другие (всего вместе с семьями 44 человека).

1938  Мюнхенское соглашение 1938 года, которое также известно как «Мюнхенский сговор».

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5337.jpg
Мюнхенское соглашение 1938 года стало важной вехой
в подготовке Второй мировой войны

     Мюнхенский сговор – соглашение, составленное в Мюнхене 29 сентября 1938 года и подписанное на следующий день премьер-министрами Великобритании – Невиллом Чемберленом, Франции – Эдуаром Даладье, Италии – Бенито Муссолини и рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером.
     В результате данного соглашение этими западными странами было санкционировано начало захвата Чехословакии фашистской Германией. А точнее, оно предусматривало передачу Германии Судетской области Чехословакии (со всеми сооружениями и укреплениями, фабриками, заводами, запасами сырья, путями сообщения…), а также удовлетворение за счет Чехословакии территориальных притязаний Венгрии и Польши. Чехословацкие представители не были допущены к обсуждению данного соглашения. СССР также было отказано в участии во встрече. Чемберлен и Даладье приняли условия Гитлера и совместно оказали давление на чехословацкое правительство. В результате, президент Бенеш без согласия Национального собрания принял к исполнению мюнхенский диктат. Навязанное Чехословакии силой, в нарушение норм международного права и законов станы, отторжение Судетской области стало только началом процесса расчленения страны. Уже в марте 1939 года германские войска заняли Прагу, завершив поглощение Чехословакии.
    Мюнхенское соглашение стало одним из наиболее ярких проявлений «политики умиротворения» Гитлера, проводимой накануне Второй мировой войны правительствами Великобритании и Франции, с целью добиться сговора с нацистской Германией за счет стран Центральной и Юго-Восточной Европы, отвратить гитлеровскую агрессию от Англии и Франции, направив ее на Восток, против Советского Союза. Но данные действия привели к тому, что Гитлер использовал эти страны для усиления Германии, которая уже в следующем году оккупировала всю территории Европы, и развязала войну. И именно Мюнхенское соглашение стало важной вехой в подготовке Второй мировой войны.
     Уже в послевоенные годы Чехословакия, поддержанная СССР и другими социалистическими странами, поставила вопрос о признании противоправного Мюнхенского сговора недействительным. Согласно договору между ЧССР и ФРГ, заключенному в 1973 году, его участники считают Мюнхенское соглашение, «… имея в виду свои взаимные отношения в соответствии с настоящим договором, ничтожным».

Люди:

Родились в этот день

1518  Якопо Тинторетто
- итальянский живописец.

29 сентября 1518 - 31 мая 1594

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1743.jpg
Якопо Тинторетто, фрагмент автопортрета

     Якопо Тинторетто (Робусти) родился в Венеции 29 сентября 1518 года. Своё прозвище Тинторетто он получил по профессии отца-красильщика (tintore). В самом раннем детстве проявил необыкновенную способность к живописи и поступил в ученики к Тициану. Он делал настолько быстрые успехи, что по преданию Тициан не захотел дальше держать его у себя, предугадывая будущего конкурента. И Тинторетто, покинув его школу, продолжал восхищаться блеском и силой Тициановских красок, а в стремлении к совершенству рисунка опирался на наследие Микеланджело.
     Однако, влияние великих художников не заглушило в нём самостоятельности, и он, взяв от них лучшее, создал свой стиль, отличием которого стала живая драматичность композиции, смелость мастерского рисунка, своеобразная живописность в распределении света и теней, теплота и сила красок, широкий приём письма.

http://s53.radikal.ru/i141/0909/3b/85616d50facc.jpg
Чудо святого Марка (Святой Марк спасает раба от казни)

     Вскоре Тинторетто приобрел громкую известность наравне с Тицианом и Паоло Веронезе. Количество заказов порой приводило его к поспешности их исполнения, и поэтому не все его работы хороши в одинаковой степени. Среди ранних работ Тинторетто можно отметить «Грехопадение Адама и Евы» и «Убийство Авеля», исполненные в духе Тициана; «Поклонение золотому тельцу» и «Страшный Суд», в которых уже заметна его оригинальность. В полном блеске талант Тинторетто выказывают «Чудо Св.Марка», «Брак в Кане Галилейской», «Философ Диоген» и многие другие картины, рассеянные по разным европейским музеям.

http://i036.radikal.ru/0909/4e/9783774602cf.jpg
Рождение Иоанна Крестителя

     Ещё ярче выражают искусство Тинторетто его фрески. Из сохранившихся фресок особенно великолепны стенные картины и плафоны в здании Школы Св.Роха («Распятие», «Избиение младенцев», «Мария Магдалина в пустыне», «Медный змий» и др.) и во дворце дожей в Венеции (колоссальное «Воскресение праведников», «Венеция, богиня морей», «Завоевание Цары» и др.).
     Тинторетто писал также и прекрасно исполненные портреты, среди которых можно отметить и его собственный автопортрет. Свое мастерство художник передал своим детям – его сын и дочь стали портретистами. Скончался художник Якопо Тинторетто 31 мая 1594 года в Венеции.

1547  Мигель де Сервантес
- испанский писатель

29 сентября 1547 - 23 апреля 1616

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1353.jpg

     Мигель де Сервантес Сааведра родился 29 сентября 1547 года в Алькала-де-Энарес в бедной дворянской семье. В молодые годы он служил в армии, отличился в морском сражении при Лепанто (1571), закончившемся победой христиан. Именно в этой баталии по одной из версий он потерял руку. На пути домой был захвачен алжирскими пиратами и продан в рабство. Несколько раз пытался бежать, но неудачно. В 1580 году Сервантес был выкуплен из неволи христианскими миссионерами.
     Обосновавшись в Мадриде, он вплотную занялся литературным творчеством. Опубликовав несколько произведений, не имевших шумного успеха, Сервантес переехал в Севилью. Причиной переезда послужила и скудость заработка. В Севилье он поступил в интендантскую службу. Она давалась непросто: при выполнении своих обязанностей он терпит множество неудач и даже попадает в тюрьму. Жизнь его в этот период – сплошная череда лишений, бедствий и невзгод. Но он не бросает писательства. Собственная судьба становится для него средством для изучения испанской жизни во всех ее проявлениях.
     В 1604 году Сервантес опубликовал первую часть своего романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанческий», который получил огромный успех как в Испании, так и за ее пределами. С этих пор до самой смерти литературная деятельность Сервантеса не прекращалась: в 1604 – 1616 годах появились вторая часть «Дон Кихота», новеллы, многие драматические произведения, поэма «Путешествие на Парнас» и роман «Персилес и Сихизмунда», напечатанный уже после кончины автора. Сервантес работал до последнего дня жизни. За несколько дней до смерти он постригся в монахи. 23 апреля 1616 года он скончался от водянки. Благодаря роману о Дон-Кихоте его имя навсегда вошло в списки авторов величайших произведений мировой литературы.

1810  Элизабет Гаскелл
Английская писательница Элизабет Гаскелл родилась 29 сентября 1810 в Челси (Лондон). Элизабет рано осталась без матери и воспитывалась у тётки. Гаскелл вошла в историю британской литературы как крупный биограф, создав «Жизнь Шарлотты Бронте». Кроме того, славу Гаскелл принесли её описания быта и нравов провинциальных городков и их жителей.

1881  Людвиг Мизес
Австро-американский экономист Людвиг фон Мизес родился 29 сентября 1881 года во Львове.

1901  Энрико Ферми
- итальянский ученый-физик, лауреат Нобелевской премии.

29 сентября 1901 - 28 ноября 1954

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3432.jpg

     Энрико Ферми родился 29 сентября 1901 года в Риме. Исследования Ферми относятся к области ядерной физики, статистической механики, физики высоких энергий, астрофизики. В 1938 году Ферми эмигрировал в США. В этом же году он был удостоен Нобелевской премии за открытие искусственной радиоактивности и создание теории замедления нейтронов. В декабре 1942 Ферми впервые удалось осуществить ядерную цепную реакцию в построенном им первом в мире ядерном реакторе, где в качестве замедлителя нейтронов использовался графит, в качестве горючего – уран. Последние годы жизни ученый занимался физикой высоких энергий. В честь Ферми назван 100-й элемент в таблице Менделеева – фермий. А в США учреждена премия его имени, имя Ферми присвоено Чикагскому институту ядерных исследований.

1904  Николай Островский
- русский советский писатель, автор романа «Как закалялась сталь».
Николай Алексеевич Островский родился 16 (29) сентября 1904 года в селе Вилия, ныне Ровенской области (Украина), в семье рабочего.

1912  Микеланджело Антониони
- итальянский кинорежиссёр и сценарист.
Микеланджело Антониони родился 29 сентября 1912 года в городе Феррара (Италия). В центре внимания фильмов Антониони были проблемы современного общества: духовное омертвение, эмоциональная усталость, одиночество людей. Французские критики называли Антониони «поэтом отчуждения и некоммуникабельности».

1949  Юрий Черноморченко
- популяризатор самодеятельной и авторской песни
     «Если решат когда-нибудь возвести памятник в честь авторской песни – его надо воплотить в виде фигуры отца-основателя и постоянного президента «Барзовки» Юрия Черноморченко. Это, без прикрас, святой человек. Того, что он уже сделал, хватит на десяток подвижников». Михаил Сипер, бард.
     Юрий Иванович Черноморченко родился 29 сентября 1949 года в Керчи. Учился в школе №1 имени Володи Дубинина, увлекался астрономией и всякими полезными ископаемыми. В 16 лет прошел пешком Крымский полуостров. В 1966 году поступил в Харьковский государственный университет на геологический факультет.

Умерли в этот день

1902  Эмиль Золя
Французский писатель-романист Эмиль Золя родился 2 апреля 1840 года в городе Эксе в Провансе.
Золя в своих произведениях дает очень полное и непосредственное жизненное раскрытие бытия мелкой буржуазии. Его отличает стремление поднять литературное «производство» на уровень научных знаний своего времени. Золя был одним из самых значительных представителей реализма второй половины XIX века.

1913  Рудольф Дизель
- немецкий инженер и изобретатель, создатель дизельного двигателя.
Рудольф Дизель родился 18 марта 1858 года в Париже в семье переплетчика книг.

1930  Илья Репин
- русский художник, живописец, мемуарист.

5 августа 1844 - 29 сентября 1930

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2674.jpg

     Илья Ефимович Репин родился 5 августа 1844 года в городе Чугуев Харьковской губернии в семье военного поселенца. С 13 лет обучался живописи у И.Бунакова. В 1863 году поступил в Академию Художеств в Петербурге. Он был старательным учеником, в 1869 году был награжден малой золотой медалью за картину «Иов и его друзья». А в 1872 году получил большую золотую медаль за программу «Воскрешение дочери Иаира». Одарённость, наблюдательность и страстный темперамент художника, умение использовать позу, жест модели для её образной характеристики отчётливо проявились уже в его ранних портретных работах.

http://i022.radikal.ru/0909/48/bbf7af1e4d01.jpg
Бурлаки на Волге

     В 1870 году, во время путешествия по Волге, Илья написал много этюдов и эскизов. По некоторым из этих эскизов для великого князя Владимира Александровича Репин создал картину «Бурлаки на Волге», которая была закончена в 1873 году. Изображающая тяжкий труд бурлаков, тянущих баржу, она произвела сильное впечатление на публику и критиков.

http://i050.radikal.ru/0909/c2/a833ebe8df89.jpg
Запорожцы пишут письмо турецкому султану

     В 1893 году Репин стал действительным членом Петербургской Академии художеств. В последние годы он создал ряд картин на религиозные темы. Умер художник Илья Ефимович Репин 29 сентября 1930 года в Куоккале, где и был похоронен. В 1940 году Куоккала перешла Советскому Союзу после Советско-финской войны (впоследствии она была переименована в Репино), там был открыт мемориальный музей Репина. В 1958 году в Москве на Болотной площади был открыт памятник И.Е.Репину.

1940  Эдуард Клапаред
- швейцарский психолог, представитель функционализма.
Эдуард Клапаред родился 24 марта 1873 года в Женеве. Вслед за изучением естественных наук и медицины, он посвятил себя психологии, которую изучал у Теодора Флерноя, своего близкого родственника.

1991  Георгий Марков
- русский писатель и общественный деятель.
Георгий Мокеевич Марков родился 19 апреля 1911 года в Томской губернии.

2011  Татьяна Лиознова
- советский и российский режиссер, Народная артистка СССР

20 июля 1924 - 29 сентября 2011

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5276.jpg

     Татьяна Михайловна Лиознова родилась в Москве 20 июля 1924 года. После школы она поступила в Московский авиационный институт, но проучилась там всего один семестр. В 1949 году она окончила режиссерский факультет ВГИКа, где занималась в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Несколько лет Лиознова работала ассистентом режиссера на фильмах своего учителя, участвуя в создании «Молодой гвардии», «Таинственной находки», «Земли и людей». Первой самостоятельной работой Татьяны Лиозновой стал вышедший в 1958 году фильм «Память сердца», эту ленту она поставила по сценарию, написанному при участии Тамары Макаровой, которая сыграла ней одну из главных ролей.
     Большую известность принесла режиссеру лирическая картина «Три тополя на Плющихе», в которой главные роли блестяще исполнили Татьяна Доронина и Олег Ефремов и которая до сих пор пользуется зрительской любовью. Одной этой работы было бы достаточно, чтобы остаться в истории советского кинематографа. Но имя Татьяны Лиозновой неразрывно связано с легендарным телевизионным фильмом – «Семнадцать мгновений весны», поставленным по одноименному роману Юлиана Семенова. Эта картина прославили режиссера и принесла ей Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых, а серьезные актерские работы Вячеслава Тихонова, Ростислава Плятта, Леонида Броневого, Олега Табакова, Евгения Евстигнеева стали одними из самых значительных в их творчестве.
     В начале 1980-х годов выходят два других фильма Лиозновой, различных по жанру, но отмеченных и критикой, и зрителями: социально-производственная телевизионная драма по пьесе Александра Гельмана «Мы, нижеподписавшиеся» с блистательным актерским составом и музыкальная картина о женской судьбе «Карнавал», в котором главную роль исполнила Ирина Муравьева. В работе над сценарием «Карнавала» Лиознова принимала активное участие. Кроме того, Татьяна Лиознова преподавала во ВГИКе и вместе со Львом Кулиджановым руководила режиссерско-актерской мастерской. В 2008 году Татьяна Лиознова приняла участие в подготовке издания книги «Автограф века».
     Заслуженный деятель искусств РСФСР, Народная артистка РСФСР и СССР Татьяна Михайловна Лиознова награждена орденами «За заслуги перед Отечеством» III степени и IV степени за выдающийся вклад в развитие отечественного кинематографического искусства и многолетнюю творческую деятельность, Орденом Дружбы народов и Орденом Почёта, а также специальным призом Президента России «За выдающийся вклад в развитие российского кино». Умерла Татьяна Михайловна Лиознова 29 сентября 2011 года.

Именины отмечают:     Виктор, Григорий, Иосиф и Людмила

0

909

30 сентября 2010

День Cвятых мучениц Веры, Надежды,
Любови и матери их Софии

http://i001.radikal.ru/0909/b6/4620a9c7e4a9.jpg

     Во II веке, в царствование императора Адриана (117-138) в Риме жила благочестивая вдова София (имя София значит премудрость). У нее были три дочери, носившие имена главных христианских добродетелей: Вера, Надежда и Любовь. Будучи глубоко верующей христианкой, София воспитала дочерей в любви к Богу, уча не привязываться к земным благам.
     Слух о принадлежности этого семейства к христианству дошел до императора, и он пожелал лично увидеть трех сестер и воспитавшую их мать. Все четверо предстали перед императором и безбоязненно исповедали веру во Христа, воскресшего из мертвых и дающего вечную жизнь всем верующим в Него.
     Удивленный смелостью юных христианок император отослал их к одной язычнице, которой приказал убедить их отречься от веры. Однако, все доводы и красноречие языческой наставницы оказались напрасными, и пламенеющие верой сестры христианки не изменили своих убеждений. Тогда их снова привели к императору Адриану, и он стал настойчиво требовать, чтобы они принесли жертву язычески богам. Но девочки с негодованием отвергли его приказ.
     Тогда разгневанный Адриан велел предать детей различным пыткам. Святую Софию не подвергли телесным мучениям, но обрекли ее на еще более сильные душевные мучения от разлуки с замученными детьми. Страдалица погребла честные останки своих дочерей и два дня не отходила от их могилы. На третий день Господь послал ей тихую кончину и принял ее многострадальную душу в небесные обители. Святая София, претерпев за Христа большие душевные муки, вместе с дочерьми причислена Церковью к лику святых.
     Пострадали они в 137 году. Старшей, Вере, тогда было 12 лет, второй, Надежде, - 10, а младшей, Любови, - лишь 9 лет. Так три девочки и их мать показали, что для людей, укрепляемых благодатью Святого Духа, недостаток телесных сил нисколько не служит препятствием к проявлению сил духа и мужества. Мощи святых мучениц с 777 года покоятся в Эльзасе, в церкви Эшо.

День святого Григория, Просветителя Армении

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/518.gif
Святой Григорий Просветитель

     Святой Григорий Просветитель (3(4) век) - первый епископ (католикос) Армении. Его отец был подкуплен персами, убил армянского царя Хосрова, и за это был казнен. Всю семью убийцы ожидала та же участь. Спасся только самый младший, нареченный вскоре при крещении Григорием. Кормилица-христианка успела унести мальчика в Кесарию Каппадокийскую, где тот крестился и получил христианское воспитание.
     Григорий вырос и, чтобы загладить позор своего отца, поступил на службу к сыну убитого им царя - Трдату. Когда Трдат узнал, что Григорий - христианин, то приказал жестоко мучить его, а потом бросить в ров на голодную смерть. Однако, одна благочестивая женщина подкармливала Григория, и таким образом он прожил во рву 13 лет. К этому времени царя Трдата охватило безумие. Исцелил его Григорий. После этого чуда царь Трдат крестился сам и в 301 году придал христианству статус государственной религии. А святой Григорий получил сан епископа и прочно утвердил христианство в Армении.
     В 331 году, незадолго до своей кончины, святой Григорий передал епископскую кафедру своему сыну, и удалился в уединение. Еще многие поколения католикосов Армении происходили из славного рода святого Григория Просветителя. До сих пор Армянскую Апостольскую Церковь в честь этого святого называют еще Григорианской. Согласно древней легенде, святой Григорий Просветитель установил на вершине Арагаца (Алагеза) вечную лампаду - источник света и надежды. В тяжелые моменты своей истории взоры армян устремляются к Арагацу, и это придает им сил и надежды.

Всеукраинский день библиотек

http://www.calend.ru/img/content/i1/1717.gif

     Всеукраинский день библиотек отмечается 30 сентября согласно Указу Президента Украины от 14 мая 1998 года.
     Первые библиотеки в Киевской Руси стали открываться при церквях и монастырях после принятия христианства в 988 году. Самой большой и богатой в то время была библиотека Софии Киевской, основанная в 1037 году Ярославом Мудрым. В целом в библиотеке насчитывалось до 900 томов рукописных книг - грандиозное для средневековья количество. Книги, которые выходили из мастерских Софийского собора, стали основой других библиотек, в частности огромной библиотеки Печерского монастыря, которая с конца 11 века стала крупнейшим центром культурной жизни Киевской Руси.
     Во время монголо-татарского нашествия книги погибали в войнах и пожарах. С тех времен сохранились считанные экземпляры библиотеки Софии. Самые известные: Рейнское евангелие (которое дочка Ярослава Мудрого Анна вывезла во Францию из Киева. На этой книге приносили клятву французские короли, а в настоящее время дают клятву президенты Франции), Остромирово евангелие (1056-1057), два Изборника 1073 и 1076 годов, Мстиславово евангелие 12 века.
     В Западной Украине активное библиотечное движение начинается с создания Галицко-волынского княжества (приблизительно с 13 века). При дворе князя Владимира Васильковича - книжника и философа - существовала огромная книжная мастерская. С появлением книгопечатания в середине 15 века происходят большие изменения во всем европейском книгоиздании и, конечно, библиотечном деле. Значительное развитие библиотеки приобрели в 16 веке, большие книгохранилища появились при школах в Остроге и во Львове. В 17 веке была организована библиотека Киевской академии. В 18 веке значительные библиотеки имели зажиточные благородные роды, казацкие старшины, епископы, монастыри, разные школы.
     Во второй половине 19 - начале 20 века в Западной Украине, которая входила на то время в состав Австро-Венгрии, действовала сеть культурно-образовательных ячеек «Просвіта». Это общество уже в 1914 год имело по всему краю 78 филиалов, 2944 читальни. В 1914 году собственные читальни действовали в 75% украинских населенных пунктах Галичины, в 1939 году сетью филиалов и читален «Просвіти» было охвачено 85% западноукраинских земель. В советские времена библиотечное дело стало частью государственной политики.
     Сегодня в Украине насчитывается около 40 тысяч библиотек. Среди ведущих - Национальная библиотека Украины имени В.И. Вернадского, Национальная парламентская библиотека Украины, Государственная библиотека Украины для детей, Государственная историческая библиотека Украины и другие. Количество библиотечных работников составляет почти 53 тысячи человек. Услугами книгохранилищ пользуются более 17 миллионов 490 тысяч читателей.

Международный день переводчика

http://s51.radikal.ru/i131/0909/3f/926ad7e6ab3c.jpg
Святой Иероним Стридонский

     «Почтовые лошади прогресса» - так образно Александр Сергеевич Пушкин назвал переводчиков, значение профессии которых в жизни всего человечества со времен разрушения Вавилонской башни огромно, хотя и незаметно. Только в 1991 году у переводчиков появился свой профессиональный праздник: Международная Федерация Переводчиков (International Fédération Internationale des Traducteurs, FIT) провозгласила 30 сентября Международным днем переводчиков (International Translation Day).
     Эта дата выбрана неслучайно, в этот день 30 сентября 420 года скончался Иероним Стридонский (Saint Jerome of Stridonium), один из четырех латинских отцов Церкви, писатель, историк, переводчик. Иероним Стридонский считается покровителем переводчиков. Он был человеком могучего интеллекта и огненного темперамента, много путешествовал и в молодости совершил паломничество в Святую Землю. Позже он удалился на четыре года в Халкидскую пустыню, где жил отшельником-аскетом. Здесь он изучал еврейский и халдейский языки и спутниками себе имел, по его собственным словам, «лишь скорпионов и диких зверей». В пустыне он несколько раз слышал трубы, возвещающие Страшный Суд. В западноевропейской живописи он часто изображается слушающим ангелов, трубящих в трубки над его головой.
     В 386 году Иероним обосновался в Вифлееме. Именно здесь в течение долгих лет он переводил Библию - Ветхий и Новый Заветы на латинский язык. Одиннадцать столетий спустя его версия была провозглашена Тридентским собором как официальный латинский текст Священного Писания (Вульгата). Кроме того, считается, что Иероним был создателем глаголицы. Согласно популярной притче, Иероним вынул занозу из лапы льва, который с тех пор стал его преданным другом. В бесчисленных картинах святой Иероним изображается ученым, сидящим в келье, пишущим, а рядом с ним расположился лев.

День интернета в России

http://www.calend.ru/img/content/i0/77.jpg
Станет ли интернет сымым популярным средством общения людей?

     Международный день интернета пытались ввести несколько раз в разные даты, но ни одна из них так и не стала традиционной. В России же «прижилась» дата 30 сентября. Все началось с того, что московская фирма IT Infoart Stars разослала фирмам и организациям предложение поддержать инициативу, состоящую из двух пунктов: назначить 30 сентября «Днем интернета», ежегодно его праздновать и провести «перепись населения русскоязычного интернета». На тот момент количество пользователей достигло 1 миллиона человек.
     В 1998 году Всемирный день интернета санкционирован папой Иоанном Павлом II. Святой покровитель интернета пока еще не утвержден официально, хотя с 2003 года временную протекцию сети оказывает святой Исидор Севильский, испанский епископ, живший в 560-636 годах. Его считают первым энциклопедистом, который оказал значительное влияние на историю средних веков. Поэтому во многих странах мира праздник сети отмечается 4 апреля - в день вознесения святого Исидора Севильского.
     Во многих странах существуют также национальные Дни интернета. Обычно они приурочены к каким-либо событиям, связанным с введением интернета в этой стране. В России, например, отмечается День рождения Рунета 7 апреля. Кроме того, 27 января мировое сообщество отмечает «Международный день БЕЗ интернета». Организатором этого праздника являются энтузиасты по всему миру, проводящие свои идеи через онлайновое сообщество «Do Be».

День усыновления на Украине

http://www.calend.ru/img/content/i2/2653.jpg
Пусть всегда будет детская улыбка!

     В последний день сентября, в день большого православного праздника, Дня святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, Украина отмечает День усыновления (День усиновлення). Вера, Надежда и Любовь, олицетворяющие главные христианские добродетели, воплощающие идеалы мудрости и открытого сердца, несомненно, станут добрыми покровителями этого нового праздника.
     В приветствии Президента (теперь уже экс-президента) Украины Виктора Ющенко по случаю Дня усыновления, который впервые отмечался 30 сентября 2009 года, говорится, что «это день почтения приемных родителей, воспитателей детских домов семейного типа, педагогов, врачей, всех, кто причастен к усыновлению и защите прав ребенка. Это день радости тысяч и тысяч девочек и мальчиков, которые нашли счастье в любящих и заботливых семьях. Это праздник доброты и милосердия для всего украинского общества.» Также В. Ющенко выразил искреннюю благодарность людям с большим и чутким сердцем за любовь к детям, ежедневную неутомимую работу, терпение. Он поблагодарил семьи, принявшие на воспитание детей-инвалидов, детей с ВИЧ-инфекцией и другими тяжелыми болезнями.
     С каждым годом на Украине возрастает число семей, желающих взять обделенного родительской лаской ребенка - общество становится гуманнее и чутче к боли чужих людей. Сегодня не существует проблемы с усыновлением детей в возрасте до 5 лет, наоборот, есть очередь в тысячу семей на усыновление.
     Но проблем здесь еще очень много. Более сложная ситуация с усыновлением детей старшего возраста. В частности, детей-сирот в возрасте после 11 лет намного больше, чем желающих усыновить их (из 31 тысячи 186 детей, нуждающихся в усыновлении, 1 тысяча 670 - дети до 3 лет, остальные - старше 3 лет). По статистике, на Украине ежедневно рождается до 1400 младенцев, до 50 остаются сиротами, а усыновляют ежедневно 60. В то же время 4 года назад оставалось на 15-20 сирот больше, чем усыновляли. По данным на сегодня, соотечественники усыновили 35 тысяч юных украинцев, свыше 62 тысяч детей воспитываются в семьях опекунов, около 8 тысяч ребятишек имеют возможность каждый день прижиматься к маме и отцу в приемных семьях и детских домах семейного типа. Согласно указу Президента 2008 год был объявлен на Украине Годом поддержки национального усыновления.

30 сентября в истории

1791  В Вене в театре «Ауф дер Виден» состоялась премьера оперы «Волшебная флейта» - последнего произведения Вольфганга Амадея Моцарта (1756-1791).

1906  В Париже стартовали первые международные состязания пилотов аэростатов.

1941  Начало битвы за Москву в ходе Великой Отечественной войны.

1967  Впервые в космосе произведена автоматическая стыковка кораблей: ими стали советские «Космос-186» и «Космос-188».

1998  Указом Президента РФ академику Дмитрию Лихачеву вручена высшая награда России - Орден Святого апостола Андрея Первозванного под номером один.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5335.jpg
Орден Святого апостола Андрея Первозванного

     1 июля 1998 года Указом Президента РФ был восстановлен орден Святого апостола Андрея Первозванного как высшая государственная награда Российской Федерации. Как отмечалось в Указе, этим орденом будут награждаться «выдающиеся государственные и общественные деятели и другие граждане Российской Федерации за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России». За выдающиеся заслуги перед Российской Федерацией этим орденом могут быть награждены главы и руководители правительств зарубежных государств.
     Орден святого Андрея Первозванного был учрежден Петром Первым 30 ноября 1698 года и являлся высшей государственной наградой России до 1917 года. Эту награду получали за чрезвычайные заслуги перед Отечеством лишь офицеры не ниже генерала, государственные деятели и духовенство. Первым кавалером ордена в 1699 году стал дипломат и государственный деятель Федор Головин. Сам Петр Первый стал шестым кавалером ордена за взятие в устье Невы шведских военных кораблей. За два века орден получили немногим более тысячи человек.
     В новой России первым кавалером восстановленного ордена Святого апостола Андрея Первозванного стал академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, которому орден был вручен Указом Президента РФ от 30 сентября 1998 года «За выдающийся вклад в развитие отечественной культуры».

Люди:

Родились в этот день

1788  Фицрой Сомерсет Реглан
Британский фельдмаршал лорд Реглан (Фицрой Джеймс Генри Сомерсет Реглан) родился 30 сентября 1788 года в Бадминтоне, в семье герцога Бофорта. Как младший сын, титул не наследовал. Он сделал карьеру военного, однако вошёл в историю не столько своими военными подвигами, сколько тем, что его имя дало название оригинальному покрою рукава «реглан». Во время Крымской войны Реглан ещё раз обогатил моду, введя «балаклаву» – вязаный шлем, закрывающий лицо.

1794  Карл Йозеф Бегас
- немецкий художник.

30 сентября 1794 - 23 ноября 1854

http://i072.radikal.ru/0909/cc/b24daef4e993.jpg
Портрет датского скульптора Бертеля Торвальдсена
(около 1820). Эрмитаж

     Карл Йозеф Бегас родился 30 сентября 1794 года в Хайнсберге в семье судьи. Отец готовил сына к работе в области юриспруденции. Но во время учебы в школе у Бегаса обнаружились способности к рисованию. В 1812 году Карл был отправлен в Париж для совершенствования в живописи. Здесь полтора года он проучился в студии Антуана-Жана Гро. Затем начал работать самостоятельно.
     В 1814 году созданная им копия Мадонны делла Седиа была куплена прусским королем Фридрихом Вильгельмом III. Это обстоятельство привлекло внимание к творчеству молодого Бегаса. Художник получает заказ на создание нескольких полотен большого формата на библейские темы. Картины были размещены в церквях Берлина и Потсдама. Некоторые из них были на исторические темы, но большая часть изображала библейские сцены.

http://s40.radikal.ru/i089/0909/cb/3c4f4f0e8f93.jpg

     Бегас также занимался портретной живописью, пополнив королевскую портретную галерею серией портретов выдающихся прусских писателей. В 1846 году Карл Йозеф Бегас был назначен придворным живописцем и членом Берлинской академии художеств. Отличительными качествами произведений Бегаса нужно признать благородство замысла, тонкий рисунок, полноту колорита и мастерское распределение светотеней. Умер Карл Йозеф Бегас 23 ноября 1854 года в Берлине.

1882  Ганс Гейгер
- немецкий физик, создавший счетчик частиц радиоактивного излучения (счетчик Гейгера).

30 сентября 1882 - 24 сентября 1945

http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6139.jpg

     Сегодня про изобретение ученого – счетчик Гейгера знает каждый школьник. В настоящее время это самый распространенный детектор ионизирующего излучения – измеритель радиации, который используются во многих областях.
     Ганс Вильгельм Гейгер родился 30 сентября 1882 года в Нейштадте (Германия) в семье преподавателя филологии. По окончанию гимназии он поступил в Эрлангенский университет и одновременно посещал лекции по физике в университетах Мюнхена и Тюбингена. Успешно окончив Эрлангенский университет со степенью доктора наук в 1906 году, Гейгер был направлен работать в Манчестерский университет, где находилась одна из самых престижных и развитых кафедр физики в Европе тех лет. Там он стал ближайшим помощником и коллегой выдающегося физика Э.Резерфорда.
     В 1908 году Ганс определил заряд электрона и вместе с Резерфордом изобрел прибор для счета отдельных заряженных частиц – счетчик Гейгера, регистрирующий интенсивность радиоактивного излучения. Позже в 1928 году он усовершенствовал свое изобретение совместно с немецким физиком В.Мюллером (счетчик Гейгера–Мюллера). Разновидность этого счетчика применялась в экспериментах по определению строения атома.
     В последующие годы Гейгер провел множество экспериментов по прохождению альфа-частиц через тонкие пленки разных металлов, установив, что некоторое, очень небольшое, количество частиц рассеивается на значительные углы. Результаты этих опытов сыграли решающую роль в открытии Резерфордом атомного ядра и создания им полноценной модели атома. Также в этот период Гейгер, совместно с английским физиком Д.Нэттолом, сформулировал эмпирическую формулу, связывающую постоянную радиоактивного распада с энергией альфа-частиц (закон Гейгера-Нэттола). В 1912 году ему предложили возглавить специально построенную для его исследований радиоактивности лабораторию при Физико-техническом институте в Берлине. Вернувшись в Германию и возглавив лабораторию, Гейгер продолжил свои исследования атомной структуры.
     Во время Первой мировой войны в 1914 году ученого призвали на службу в главный штаб немецкой артиллерии. В военных действиях он не участвовал, но частые поездки на фронт подорвали его здоровье, и всю жизнь он страдал от ревматизма. В 1918 году Ганс вернулся к работе в свою лабораторию. В 1925 году его пригласили на должность профессора и директора Физического института Кильского университета. Вместе с В.Боте Гейгер экспериментально доказал справедливость закона сохранения энергии и импульса в элементарном атомном акте в эффекте Комптона. Позже в 1929-1936 годах он работал в университете в Тюбингене, где продолжал заниматься изучением искусственной радиоактивности и ядерного распада, там же впервые в истории наблюдал за потоком космических лучей в камере Вильсона. С 1936 года Гейгер – профессор Технического университета в Берлине.
     Но уже в 1938 году здоровье физика сильно ухудшилось. Из-за развившегося ревматизма он практически не выходил из дома. К окончанию Второй мировой войны, когда войска Красной Армии вели бои под Берлином, он с семьей уехал из города в Потсдам. Немецкий физик-экспериментатор, член Берлинской Академии наук и Академии «Леопольдина», Ханс Гейгер был награжден медалью Д.Юза. Он был женат на Элизабет Хеффтер, у них было трое сыновей. Умер Ганс Вильгельм Гейгер 24 сентября 1945 года в Потсдаме.

1891  Отто Шмидт
- советский математик, астроном, исследователь севера.

30 сентября 1891 - 7 сентября 1956

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1985.jpg

     Отто Юльевич Шмидт родился 30 сентября 1891 года в городе Могилеве. В детстве работал в лавке письменных принадлежностей в Белоруссии. Деньги на обучение одаренного мальчика в гимназии дал его дедушка – Фрицис Эрглис. В 1913 году Отто Шмидт окончил университет и был оставлен при нем для подготовки к профессорскому званию. В 1923-1956 годах он был профессором математики в Московском университете и одновременно вел руководящую научную и научно-организационную работу в различных областях.
     Отто Юльевич Шмидт – один из основателей и главный редактор Большой советской энциклопедии (1924-1942 годы). В 1935 году он стал действительным членом Академии наук СССР. К тому времени был издан ряд его работ по географии, геофизике, геологии, астрономии. Отто Шмидт основал в 1937 году новый институт – Институт теоретической геофизики Академии наук СССР с целью комплексного изучения Земли как планеты. Он же стал первым его директором (1937-1949). Сегодня это Институт физики Земли имени О.Ю.Шмидта. В том же 1937 году он участвовал в организации дрейфующей научной станции Северный полюс-1. За это ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
     7 сентября 1956 года Отто Юльевич Шмидт умер в Москве. В честь него названы мыс на побережье Чукотского моря и остров в Карском море.

1895  Александр Василевский
- советский военный деятель, Маршал Советского Союза.
Александр Михайлович Василевский родился 30 сентября 1895 года в Костромской губернии в семье священника. Обучался мальчик в церковно-приходской школе, затем в духовном училище и поступил в Костромскую духовную семинарию. В связи с наступлением Первой мировой войны, Александр в 1915 году окончил Алексеевское военное училище и в чине прапорщика был направлен на фронт.

1906  Майкл Иннес
Майкл Иннес (настоящее имя – Джон Иннес Макинтош Стюарт) – шекспировед и биограф, автор интеллектуальных детективов, родился 30 сентября 1906 года в Эдинбурге.

1908  Давид Ойстрах
- советский скрипач, дирижёр и педагог, профессор Московской консерватории, народный артист СССР.
Давид Фёдорович Ойстрах родился в Одессе 17 (30) сентября 1908 года в купеческой семье. С пяти лет обучался игре на скрипке и альте у П.Столярского, сначала частным образом, а с 1923 года – в Одесской консерватории, которую окончил в 1926 году. Ещё будучи студентом, Ойстрах выступал с Одесским симфоническим оркестром как солист и как дирижёр. В 1927 году он исполнил в Киеве «Концерт для скрипки с оркестром» Александра Глазунова под управлением автора. В 1928 году состоялся дебют Ойстраха в Ленинграде, год спустя он впервые выступил в Москве и вскоре перебрался туда на постоянное место жительства.

1917  Юрий Любимов
- российский режиссёр, актёр и педагог, создатель и художественный руководитель Театра на Таганке.
Юрий Петрович Любимов родился 30 сентября 1917 года в Ярославле.

1925  Вера Васильева
- советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка СССР.

30 сентября 1925

http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6138.jpg

     Очень русская актриса, Васильева за свою творческую карьеру играла как комедийные роли, так и сильную драму, но никакой душевный слом или надрыв не могут погасить живущее в ней счастье. В ее игре нет черт гротеска и сценического сарказма, ее юмор мягок. Простота, естественность, искренняя лиричность – вечные свойства русской актерской школы, и актриса не изменяет им. Она любит своего зрителя, и он отвечает ей взаимностью.
     Вера Кузьминична Васильева родилась 30 сентября 1925 года в деревне Сухой Ручей Калининской области. Вскоре ее семья переехала в Москву. Вере не было и пяти лет, когда она впервые попала в театр – на оперу «Царская невеста». Это представление потрясло воображение девочки, и она влюбилась в театр.
     В школьные годы Вера записалась в драмкружок во Дворце пионеров. Она была скромной и мечтательной девочкой, в школе училась хорошо, но вся ее настоящая жизнь была сосредоточена на книгах и театре. Васильева часами пропадала в театральной библиотеке, где перечитывала мемуары великих артистов, старые рецензии и все, что можно было найти о театре, а еще постоянно бегала в МХАТ. Когда началась Великая Отечественная война, Васильева пошла работать на завод и одновременно училась в вечерней школе. Несмотря на трудности военных лет, свою мечту стать актрисой она не забыла, занималась в драмкружке, а в 1943 году поступила в Московское городское театральное училище.
     Всенародную известность Васильевой принес кинематограф. В кино она дебютировала, еще будучи студенткой, в 1945 году – в эпизодической роли в комедии «Близнецы», а следующая – роль в фильме И.Пырьева «Сказание о земле Сибирской» (1948) – принесла ей невероятную популярность и зрительскую любовь. В 1948 году Васильева окончила училище и стала актрисой Театра сатиры, с которым связана вся ее творческая жизнь, где ее первой работой была главная роль в спектакле «Лев Гурыч Синичкин». Потом было много других работ. К началу 1950-х годов Вера уже стала признанной молодой звездой, в театре она была счастлива, а после спектакля «Свадьба с приданым», к ней пришла еще большая слава. Эту пьесу играли 900 раз, а в 1953 году сняли одноименный художественный фильм, за роль в котором Васильева была удостоена Сталинской премии.
     Вообще в кино Васильева снималась много, сыграв более сорока ролей. Наиболее известные картины с ее участием – «Чук и Гек» (1953), «Похождения зубного врача» (1965), «Следствие ведут Знатоки» (1972), «Карнавал» (1981), «Приказано взять живым» (1983), «Выйти замуж за капитана» (1985), «Вино из одуванчиков» (1997), «Все смешалось в доме» (2006), «Сваха» (2007) и другие.
     Несмотря на успех в кино, главным для Веры Кузьминичны всегда оставался театр. Всю жизнь она проработала в театре Сатиры, который без нее представить невозможно. Всего на сцене этого театра Васильева сыграла свыше 50 ролей. Среди них роли в спектаклях – «Ревизор», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Пролитая чаша», «Где эта улица, где этот дом», «12 стульев», «Обыкновенное чудо», «Орнифль» и многие другие. Также Васильеву приглашали в спектакли и другие театры, где она получала лучшие и интереснейшие роли. В Тверском драматическом театре она играла в «Вишневом саде», в Орловском драматическом театре – в «Без вины виноватых», в Московском Новом драматическом театре – в пьесе «Блажь» и других. Вера Кузьминична работала и в мультипликации, озвучивала мультфильмы – «Умка ищет друга», «Волшебник Изумрудного города», «Приключения Васи Куролесова» и другие.
     Вера Васильева – Народная артистка СССР, лауреат Сталинских премий и Государственной премии СССР, театральной премии «Хрустальная Турандот» и премии им.Яблочкиной, кавалер ордена Трудового Красного Знамени и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, награждена призом «За честь и достоинство» Национальной театральной премии «Золотая маска». Васильева – председатель Социально-бытовой комиссии. В меру сил она помогает нуждающимся, больным, обиженным. В 2000 году вышла ее книга мемуаров «Продолжение души. Монолог актрисы».
     Муж Веры Кузьминичны – актер Владимир Ушаков (артист Театра сатиры). Их свадьба состоялась в 1956 году, и они уже более полувека счастливы вместе. Актриса говорит, что главный секрет такого супружеского долголетия – в отсутствии попыток переделать друг друга. Сегодня Вера Кузьминична Васильева много работает в театре и счастлива этим. Она любит природу, свой дом и друзей, по-прежнему потрясающе выглядит и в жизни, и на сцене.

Умерли в этот день

1915  Константин Маковский
Константин Егорович Маковский родился 2 июля 1839 года в Москве в семье российского деятеля искусств.

1990  Мишель Лейрис
Мишель Лейрис родился 20 апреля 1901 года в Париже.
 
1994  Андре Львов
Андре Мишель Львов родился 8 мая 1902 года во французской деревушке Энэ-лё-Шато, в интеллигентной еврейской семье российского происхождения.

1997  Игорь Безродный
Игорь Cемёнович Безродный родился 7 мая 1930 года в Тбилиси, в семье педагогов-скрипачей, поэтому неудивительно, что он начал учиться играть на скрипке с раннего детства.

1999  Дмитрий Лихачев
Дмитрий Сергеевич Лихачев родился 28 ноября 1906 года в Санкт-Петербурге.

Именины отмечают:     Дмитрий, Зиновий, Иван, Илья, Мирон, Вера, Надежда, Любовь и Софья

0

910

1 октября 2010

Международный день музыки

http://www.calend.ru/img/content/i0/80.gif
Музыка не стареет, она будет жить столько,
сколько будет существовать человек

     Международный день музыки (International Music Day) учрежден 1 октября 1975 года по решению ЮНЕСКО. Одним из инициаторов учреждения Международного дня музыки является композитор Дмитрий Шостакович. Праздник отмечается ежегодно во всем мире большими концертными программами, с участием лучших артистов и художественных коллективов. В этот день звучат сочинения, вошедшие в сокровищницу мировой культуры.
     Но с музыкой человечество знакомо с давних времен. В пещерах Африки сохранились наскальные рисунки давно исчезнувших племен. На рисунках изображены люди с музыкальными инструментами. Мы уже никогда не услышим той музыки, но когда-то она скрашивала жизнь людей, заставляла их радоваться или печалиться. В 2000 году китайские археологи обнаружили музей музыкальных инструментов, созданных 2 тысячи лет назад, в эпоху династии Хань.
     Музыка обладает огромной силой. На свете найдется мало людей, равнодушных к музыке. Многие композиторы пытались выразить через нее состояние своей души. Их великие имена всегда с благодарностью будут произносить потомки. Музыка не стареет, она будет жить столько, сколько будет существовать человек.

Международный день пожилых людей

http://www.calend.ru/img/content/i0/79.jpg
Этот день начали отмечать в Европе, затем в Америке, а в конце 80-х годов во всем мире

     14 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея ООН постановила считать 1 октября Международным днем пожилых людей (International Day of Older Persons). Сначала День пожилых людей стали отмечать в Европе, затем в Америке, а в конце 90-х годов уже во всем мире. День пожилых людей празднуется с большим размахом в скандинавских странах. В этот день многие теле- и радиопрограммы транслируют передачи с учетом вкусов пожилых людей. 1 октября проходят различные фестивали, организуемые ассоциациями в защиту прав пожилых людей, конференции и конгрессы, посвященные их правам и их роли в обществе. Общественные организации и фонды устраивают в этот день различные благотворительные акции.
     Общими усилиями страны могут и должны обеспечить, чтобы люди не только жили дольше, но и чтобы жизнь их была более качественной, разнообразной, полноценной и приносящей удовлетворение. Этот день традиционно отмечается и в России, а также в Азербайджане, Беларуси, Латвии, Молдове, Украине. В Японии в третий понедельник сентября отмечают День почитания пожилых людей.

Всемирный день улыбки

http://www.calend.ru/img/content/i2/2402.gif
Не было ничего, сделанного так просто,
но ставшего понятным всем...

     Всемирный день улыбки (World Smile Day) отмечается ежегодно в первую пятницу октября. Тем, что этот замечательный праздник существует, мир обязан художнику Харви Бэллу (Harvey Ball). В середине 20 века он жил в Америке. Ничем примечательным его творчество не отличалось: критики особо им не интересовались, его картинам вряд ли грозило бессмертие. Но как-то к нему обратились представители страховой компании State Mutual Life Assurance Company of America с просьбой придумать какой-нибудь яркий запоминающийся символ - визитную карточку компании. Харви не долго думал, взял и предложил заказчикам то, что сейчас все без исключения пользователи интернета называют «смайликом» - улыбающуюся желтую рожицу. Произошло это в 1963 году. Заказчики приняли работу, заплатили Беллу полсотни долларов, изготовили значки с этой рожицей и раздали всему персоналу компании. Успех такой «визитки» превзошел все ожидания. Клиенты компании были в восторге от нововведения - буквально через несколько месяцев было выпущено более десяти тысяч значков!
     Совсем скоро милая рожица стала появляться на футболках, бейсболках, конвертах, открытках, спичечных коробках. Даже почтовое ведомство США выпустило марку с этим символом. Бэлла буквально распирало от гордости. «Никогда еще в истории человечества и искусства не было ни одной работы, которая бы, распространившись столь широко, приносила столько счастья, радости и удовольствия. Не было ничего, сделанного так просто, но ставшего понятным всем», - сказал он в одном из своих многочисленных интервью.
     Всемирный день улыбки первый раз отмечался в 1999 году. Художник считал, что этот день должен быть посвящен хорошему настроению, девизом Дня являются слова:
Do an act of kindness. Help one person smile/Сделайте что-то хорошее. Помогите улыбнуться хотя бы одному человеку. А 19 сентября ежегодно отмечается День рождения «Смайлика».

Прославление преподобной Ефросинии Суздальской (1698)

http://www.calend.ru/img/content/i1/1472.gif
Ефросиния Суздальская

     Преподобная Евфросиния родилась в 1212 году и была старшей дочерью святого мученика Михаила, великого князя Черниговского. Благоверный князь Михаил и его супруга Феофания долго не имели детей и часто посещали Киево-Печерскую обитель, где молились Богу о даровании им детей. Трижды явилась им Пресвятая Богородица и сказала, что молитва их услышана - родится у них дочь, которую нужно назвать Феодулией, - она будет служительницей церкви. Настало время рождения дочери и нарекли ее, по слову Богоматери, Феодулией (раба Божия). Крестили новорожденную в Киево-Печерской обители, и восприемником ее стал сам игумен.
     Родители с удивлением и благоговением смотрели на Феодулию. Если кормилица ее питалась мясом, то Феодулия, еще находясь в пеленках, отказывалась брать грудь кормилицы весь день. Однажды матери было видение: она на крыльях возлетает к небу и отдает Богу свою дочь. Феодулия подрастала, и благоверный князь Михаил сам стал учить ее Священному Писанию «по книгам и прочим премудростям». В остальном же наставником юной княжны был боярин Феодор, отличавшийся мудростью и ученостью. Воспитывалась Феодулия в глубокой вере и благочестии, превосходя своих сверстниц в красоте и успехам в учении.
     В 1233 году Феодулия была просватана за святого благоверного князя Феодора Ярославича, родного брата святого Александра Невского. Родители согласились, и Феодулия покорилась родительской воле, но тайно молилась Божией Матери о сохранении девства, так как чувствовала призвание к иноческой жизни. И снова Пресвятая Дева в сонном видении повелела послушаться родителей, сказав при этом: «Скверна не коснется твоего тела».
     Феодулия отправилась в Суздаль для бракосочетания, но брак не состоялся. Когда гости уже собрались на пир, жених неожиданно скончался. Феодулия не вернулась домой и умолила игуменью монастыря в честь Положения ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне принять ее. Игумения согласилась, помня о бывшем ей откровении и 25 сентября, в день преподобной Евфросинии Александрийской, Феодулию постригли с именем Евфросинии. Родители приняли это как волю Божию и покорились.
     Юная инокиня ревностно выполняла правило монашеской жизни, удивляя сестер рассудительностью, высокой духовностью и зрелостью ума. Большую часть дня Евфросиния проводила в молитве - в храме или в келье, а по ночам изучала слово Божие. Иногда она целые недели проводила, не вкушая пищи - только пила немного воды. Вскоре после пострига Евфросиния удостоилась явления Спасителя, который заповедал ей бодрствовать и укрепляться в подвиге. Господь попустил ей постоянную брань с бесами, Евфросиния много времени терпела их нападения и молилась об укреплении своем в этой брани. Игумения сказала ей: «Без нападения врага не было бы твердых воинов царских, и Господь попускает любящим Его терпеть искушения, дабы явились добродетели их».
     О редкой подвижнической жизни преподобной вскоре узнали не только в Суздале, но и далеко за его пределами. Множество народа посещало обитель, чтобы услышать поучения преподобной Евфросинии о любви, молитве, послушании и смирении. Часто после таких бесед, люди, приходившие в обитель помолиться, оставляли мир. Когда на Руси начались эпидемии и моры, преподобной явилась Божья Матерь и обещала дар исцелений, после чего она начала лечить не только сестер в монастырской больнице, но и приходивших в обитель, с тяжкими недугами.
     В 1238 году войска Батыя опустошили Суздаль. Преподобная Евфросиния с сестрами дни и ночи молилась о спасении обители, и монастырь уцелел. Враги не смогли подойти к монастырю. Предание говорит, что Батый узнав об этом, пытался с холма разглядеть монастырь, но он сокрылся от него. Когда отец отправлялся в Орду, где его ожидало мученичество, Евфросиния в письме к нему убеждала твердо стоять за веру, чтобы он «...не склонился на волю цареву» и советовала ему слушаться боярина Феодора, которого назвала «философом из философов». После казни отца и боярина Феодора 20 сентября 1346 года оба они предстали перед ней, поведали о своей мученической кончине и благодарили за укрепление и молитвенную помощь в смертный час. После смерти отца она оделась в рубище и много дней провела в посте и молитве. Когда один из жителей Суздаля был потрясен, увидев ее ветхое одеяние, Евфросиния сказала: «Рыба на морозе, засыпанная снегом, не портится и не воняет, и даже становится вкусна. Так и мы иноки, если переносим холод, становимся крепче и будем приятны Христу в жизни нетленной».
     После кончины игумении преподобная Евфросиния продолжала духовное руководство обителью, сохраняя в ней строгий порядок. Вся дальнейшая жизнь ее - подвиг полного самоотречения, строжайшего выполнения монашеских обетов. Уже при жизни народ почитал ее праведной за материнскую отзывчивость и благодатные дары. Незадолго до кончины преподобной в Суздале случилось предсказанное ею землетрясение, во время которого она увидела на небе Пресвятую Богородицу, умолявшую вместе со святыми Сына Божия о спасении града и людей в нем. После этого события явились ей отец, и боярин Феодор, известившие о близкой кончине. Преподобная стала готовиться. Болела она недолго. Причастившись Святых Христовых Тайн, сказала: «Слава Тебе, Пресвятая Троица! Упование наше, Пресвятая Богородица, помоги мне! Господи, в руки Твои предаю дух мой!», перекрестилась и отошла в жизнь вечную 25 сентября 1250 года. Семнадцать лет назад в этот же день она приняла пострижение. При гробе ее верующие стали получать благодатную помощь, и по благословению патриарха Адриана 18 сентября (1 октября по новому стилю) 1698 года совершилось прославление преподобной. Нетленные мощи ее почивали в соборной церкви Ризоположенского монастыря.

День саке в Японии

http://www.calend.ru/img/content/i2/2180.gif
Так выглядит типичный вход в небольшую частную винодельню

     «Кампа-а-ай!» - непременно услышите вы, если окажетесь в компаниии празднующих японцев. «Кампай» можно перевести как «пей до дна», и раздается этот призыв на всех мероприятиях перед первым глотком саке, пива, вина, шампанского и практически любого другого алкогольного напитка. Сегодня в календаре - День японского вина (Nihon-shu-no Hi). Для иностранцев, огромное число которых знает об этом напитке уже не по наслышке, название дня можно просто и понятно перевести как «День саке». Сразу же хочется оговориться, что День саке не является ни национальным праздником, ни общенародным выходным днем в Японии. При всей своей любви к различным видам саке большинство японцев, в общем-то, и не знает, и не вспомнит такой день, если ненароком зайдет речь.
     День саке был учрежден Центральным собранием профсоюза виноделов Японии в 1978 году в качестве профессионального праздника. Неслучайно был выбран и день 1 октября: к началу октября созревает новый урожай риса, и у виноделов начинается новый год виноделия. По традиции большинство винодельческих компаний и частных виноделов начинают изготовление нового вина с 1 октября, отмечая в этот день начало нового года виноделия.

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/255_or.jpg
Всю технологию изготовления саке вам охотно и подробно расскажут в любом музее саке (Фото: С. Фукути, http://www.calend.ru)

     Процесс приготовления саке очень трудоемкий и долгий, несмотря на то, что многие производства сейчас автоматизированы. Основной культурой, на основе которой готовят саке является, конечно же, рис, который сбраживается определенным способом с помощью микроорганизмов (называемых кодзи) и дрожжей. Отличное качество воды - один из важнейших факторов для получения качественного напитка. Процент алкоголя в получаемом саке обычно составляет от 13 до 16. Практически каждая область в Японии имеет свой фирменный сорт саке, «изготовленный по технологии, секрет которой есть только у нас» на основе отборного риса и воды отменного качества. Естественно, что и рестораны, пивные, бары всегда предложат вам значительный ассортимент саке, которое можно пить либо теплым, либо охлажденным, в зависимости от ваших предпочтений и времени года.

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/256_or.jpg
Все готово для первой пробы саке в новом году. Масу сложены горкой на правом краю стола (Фото: С. Фукути, http://www.calend.ru)

     Хотя профессиональный праздник День саке и не является «красным днем календаря» в Японии, несомненно, что у японцев в году множество поводов крикнуть «Кампай!» и наслаждаться своим любимым напитком, обычно налитым в маленькие стаканчики тёко (30-40 мл) из небольшой бутылочки вместимостью примерно 1 го (180 мл). А в морозные новогодние дни вам обязательно нальют свежего саке в квадратные деревянные емкости - масу.
     И в завершении рассказа о Дне саке - несколько правил «умелого и разумного» употребления саке, которым японцы стараются придерживаться... что, если честно, не всегда получается.

1. Пейте легко и радостно, с улыбкой.
2. Пейте неспеша, придерживайтесь своего ритма.
3. Привыкайте пить за едой, обязательно закусывая.
4. Знайте свою норму питья.
5. Хотя бы 2 раза в неделю устраивайте «дни отдыха для печени».
6. Не заставляйте никого пить насильно.
7. Не пейте, если только что выпили лекарство.
8. Не пейте «залпом», не принуждайте никого так пить.
9. Заканчивайте пить самое позднее к 12 часам ночи.
10. Регулярно проходите медосмотр печени.

1 октября в истории

1550  Иван Грозный заложил основы русской регулярной армии.
В этот день Иван Грозный издал Приговор «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей», который, по сути, заложил основы первого постоянного войска, имевшего признаки регулярной армии.

1869  В Вене была выпущена первая в мире почтовая открытка с маркой.
Идею такой новаторской системы связи высказал девятью месяцами ранее профессор политэкономии Венской военной академии Иммануил Герман в газете «Нойе фрайе Прессе». Он же предложил сделать саму пересылку открытки дешевле, чем пересылку письма.

1879  В Гамбурге открылась первая Международная полярная конференция.

1887  Открылся Одесский оперный театр.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4054.jpg
Одесский академический театр оперы и балета

     Одесский академический театр оперы и балета – старейшее культурное учреждение города. Одесса добилась права на его строительство в 1804 году, а в 1809 году он украсил центральную часть города. 10 февраля 1810 года состоялось первое представление – русская группа П.Фортунатова поставила одноактную оперу Фрелиха «Новое семейство» и водевиль «Утешенная вдова».
     В 1873 году театр полностью сгорел, и тогда городские власти приняли решение о строительстве нового помещения под театр. Составить его проект было предложено венским архитекторам Ф.Фельнеру и Г.Гельмеру. Открытие театра состоялось 1 октября 1887 года.
     Здание Одесского театра исполнено в стиле венского «барокко», который был основным в европейском искусстве с конца XVI и до середины XVIII века. Над фасадом возвышается скульптурная группа, изображающая музу Мельпомену, покровительницу искусства. Чуть ниже расположены скульптурные группы на сюжеты из древней мифологии. Внизу, около центрального входа, на высоких постаментах установлены две скульптурные группы, олицетворяющие Комедию и Трагедию. По фронтону здания, в нишах верхнего яруса, установлены бюсты Пушкина, Глинки, Грибоедова, Гоголя.
     Самая красивая часть здания – зрительный зал. Архитектура его выдержана в стиле французского «рококо». Он украшен различными лепными орнаментами с тонкой позолотой. В основу композиции потолка положены четыре картины художника Лефлера в виде медальонов. На них изображены сцены из произведений Шекспира «Гамлет», «Сон в летнюю ночь», «Зимняя сказка» и «Как вам это понравится». Поражает изяществом ажурных деталей большая люстра в центре потолка. В зале и во всех ярусах много разнообразных лепных украшений.
     Театр интересен не только своей архитектурой, но и богатой творческой биографией. Здесь исполняли свои произведения П.И.Чайковский, Н.Ф.Римский-Корсаков, С.В.Рахманинов, Эжен Изаи, Пабло Сарасате и другие. Здесь пели Федор Шаляпин, Соломия Крушельницкая, Антонина Нежданова, Леонид Собинов, Тито Руффо, Баттистини, Джеральдони, танцевала Анна Павлова.
     В 1926 году театру было присвоено звание «академический», а в сентябре 2007 года он получил статус национального. В настоящее время он называется «Одесский национальный академический театр оперы и балета».

1949  Провозглашена Китайская Народная Республика.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5339.jpg

     К концу второй мировой войны на политической карте мира существовало два Китая. Часть китайской территории находилась под контролем гоминьдана (национальная партия, с 1927 года ставшая правящей буржуазно-помещичьей партией). Другая часть территории находилась под руководством Коммунистической партии Китая (КПК). Курс компартии поддерживал Советский Союз, заканчивавший военные действия против Японии, гоминьдан ощущал дружеское плечо Америки.
     С 1946 по 1949 год в Китае шла Народно-освободительная, по сути – гражданская война. Эта война явилась завершающим этапом народно-демократической революции, уничтожившей феодально-помещичий гнёт и засилие иностранного империализма в Китае. Перевес сил в результате оказался на стороне компартии. В апреле 1949 года в Бэйпине (Пекине) происходили переговоры между делегациями КПК и гоминьдана. Было достигнуто соглашение о прекращении гражданской войны на основе условий, выдвинутых КПК. Поскольку гоминьдановское правительство отказалось утвердить соглашение, 21 апреля 1949 года народно-освободительная армия возобновила наступление, форсировав реку Янцзы.
     Вскоре была в основном освобождена континентальная часть Китая, кроме Тибета. Гоминьдановцы бежали на остров Тайвань под защиту вооруженных сил США. 30 сентября 1949 года Народный политический консультативный совет Китая образовал Центральное народное правительство. 1 октября 1949 было провозглашено образование Китайской Народной Республики, и эта дата празднуется как национальный праздник КНР.

Люди:

Родились в этот день

1754  Павел I
Российский император Павел I, сын Екатерины II и Петра III, родился 20 сентября (1 октября) 1754 в Петербурге.

1791  Сергей Аксаков
- русский писатель, литературный и театральный критик.
Сергей Тимофеевич Аксаков родился 20 сентября (1 октября) 1791 года в Уфе, небогатой дворянской семье.

1795  Кондратий Рылеев
- русский поэт, один из пяти руководителей декабрьского восстания 1825 года.

1 октября 1795 - 25 июля 1826

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1316.jpg

     Кондратий Фёдорович Рылеев родился 1 октября 1795 года. Литературную известность принесла Рылееву сатира «К временщику», нацеленная на самого Аракчеева. Юношу, не побоявшегося бросить такой дерзкий вызов, моментально признали ярым поборником справедливости.
     Дерзостью Рылеев отличался не только в поэзии, но и в своих политических взглядах. Он входил в Северное общество Декабристов, возглавляя в нем наиболее радикально настроенное крыло. Конституционно-монархические взгляды Рылеева быстро сменились на куда более радикальные республиканские. Рылеев отстаивал необходимость переворота, но в то же время протестовал против кровавых мер, вошедших в планы декабристов. Перед восстанием он сложит с себя полномочия лидера, потому что жестокие планы, вынашиваемые соратниками, ему не были близки, но на Сенатскую площадь всё же выйдет.
     Центральное художественное произведение Рылеева, поэма «Войнаровский», пронизана предчувствием судьбы декабристов. Главный герой сослан в Сибирь за восстание против Петра I. В его уста вложены речи о гражданском долге, о торжестве справедливости в будущем. Рылеева обвиняли в том, что он погрешил против истины и излишне идеализировал своего героя. Сделано это было, вероятно, ради пропаганды декабристских идей.
     После ареста Рылеев, несмотря на предчувствие своей судьбы, был очень спокоен, принимал на себя всю вину и постоянно писал письма жене, о судьбе которой очень беспокоился. Как главного заговорщика, Рылеева приговорили к смертной казни через четвертование, которое позже заменили на повешение. 25 июля 1826 года приговор был приведен в исполнение.

1881  Уильям Боинг
- американский самолетостроитель, основатель авиастроительной компании.
Уильям Эдвард Боинг родился 1 октября 1881 года в Детройте, Мичиган.

1912  Лев Гумилёв
- историк-этнолог, поэт, переводчик с персидского языка, основоположник пассионарной теории этногенеза.

1 октября 1912 - 15 июня 1992

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2184.jpg

     Лев Николаевич Гумилёв, родился 1 октября 1912 в Царском Селе. Его отцом был Николай Гумилев, а матерью – Анна Ахматова. О каждом из его родителей написаны целые библиотеки… Уже в школе он оказался «белой вороной» и был обвинен в «академическом кулачестве» за то, что он по своим знаниям и успехам выбивался из общего ряда. И в будущем деятельность ученого из-за своей новизны и оригинальности не раз поставит его в такое же положение.
     Жизненный путь был тернистым. В университет Льва не приняли из-за «социального происхождения». Ему пришлось освоить много профессий –чернорабочим в трамвайном управлении Ленинграда, был рабочим в геологических экспедициях, малярийным разведчиком, научным сотрудником, библиотекарем, шахтером, археологом, техником-геологом, музейным работником... Куда бы его не привела судьба, он всегда находил предмет творческого интереса. В экспедициях он занимается изучением таджикского и персидского языка, овладевает секретами арабской вязи-письма. Позже самостоятельно выучит и персидскую грамоту.
     В 1934 году Гумилев становится студентом исторического факультета ЛГУ. Долго учиться не пришлось: в 1935 году последовал арест, но вскоре его выпустили «за отсутствием состава преступления». В 1937 был восстановлен в ЛГУ, а в 1938 снова арестован, получив приговор – пять лет в Норильлаге, которые провел там «от звонка до звонка». Здесь Лев Николаевич Гумилев пришел к своей идее пассионарности. Живя в бараке с татарами и казахами, выучил оба их языка. В 1944 году он ушел на фронт и прошел всю оставшуюся войну рядовым, на переднем крае, дойдя до Берлина.
     В 1945 году вернулся в Ленинград, восстановился в ЛГУ, через год экстерном сдал экзамены – и студенческие и кандидатские, поступив в аспирантуру. В 1948 году защитил кандидатскую диссертацию (история), а в 1949 снова арестован и без предъявления обвинения получил приговор – 10 лет лагерей. Только в 1956 году Гумилева освободили и реабилитировали «за отсутствием события преступления»… Далее был снова Ленинград, защита одной за другой двух докторских диссертаций, по истории и географии, причем диссертация по географии «Этногенез и биосфера Земли» была утверждена не сразу по причине того, что работа «превосходит требования, предъявляемые к докторской диссертации»…
     Он прожил длинную жизнь и, несмотря на лишения и несправедливость, сумел реализовать свой потенциал талантливого, творческого и неординарного человека. Осталось более двухсот его работ, среди них собственные стихи и переводы поэтов Востока.

1927  Олег Ефремов
- актер, режиссер, народный артист СССР.
Олег Николаевич Ефремов родился 1 октября 1927 года в Москве.

1930  Ричард Харрис
- ирландский актер.

1 октября 1930 - 25 октября 2002

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3098.jpg

     Ричард Харрис родился 1 октября 1930 года (по другим сведениям – в 1933) в городе Лимерик (Ирландия) в состоятельной и зажиточной семье. Отец надеялся, что сын станет продолжателем семейного бизнеса, но интересы Ричарда лежали совсем в других сферах. К 10 годам он увлекается регби, в 17 лет начинает играть в драматическом коллективе Лимерика, а в 1955 году поступает в Лондонскую академию музыки и драматического искусства. В 1858 году снимается в эпизодических ролях, после чего получает роль в фильме «Неотразимая красотка».
     В 1963 году ему удается отлично сыграть регбиста Френка Мэчина в фильме «Эта спортивная жизнь». За эту роль Ричард Харрис получает Золотую пальмовую ветвь в Каннах. После такого успеха его заметил Антониони и пригласил на одну из главных ролей в фильме «Красная пустыня». В 1970 году в спортивной драме «Герой» (или «Блумфилд») Харрис уже не только играл, но и режиссировал.
     В 1980-годы наступает спад в его карьере. Постаревший актер предпочитает появляться на театральной сцене в Лондоне. И тут 11-летняя внучка уговаривает его сняться в фильме о Гарри Поттере. В мировом кинематографе Харрис больше известен как король Артур из «Камелота» и «англичанин» из «Непрощенного», а российскому зрителю запомнилась его в роль Кромвеля в одноименном фильме. Он сыграл императора Марка Аврелия в «Гладиаторе», стал Дамблдором в «Гарри Поттере». Харрис принял участие и в российском фильме - он был приглашен Никитой Михалковым в «Сибирский цирюльник», на роль конструктора.
     Ричард Харрис умер 25 октября 2002 года в Лондоне.

1951  Нина Усатова
- советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка России.
Нина Николаевна Усатова родилась 1 октября 1951 года на полустанке Малиновое Озеро Алтайского края. Еще будучи подростком, она знала, что обязательно станет актрисой. Поэтому после окончания средней школы в 1969 году, Нина в течении нескольких лет пыталась поступить в Щукинское училище, но к сожалению, все неудачно. В эти годы она работала режиссером народного театра, а затем художественным руководителем клубов в Курганской и Калужской областях. В 1974 году Усатова все же поступила в Московское театральное училище им.Щукина, но уже на режиссерский факультет, который успешно окончила. В это же время в Ленинграде открылся Молодежный театр, и Нина стала актрисой этого театра, на сцене которого она в течении десяти лет с большим успехом играла в спектаклях – «Дульсинея Тобосская», «Беда», «Уходил старик от старухи» и других.

1975  Чулпан Хаматова
- российская актриса.

1 октября 1975

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3099.jpg

     Чулпан Хаматова родилась в Казани 1 октября 1975 года в семье инженеров. С детства увлекалась литературой. Из-за плохого здоровья часто попадала в больницу, где познакомилась девушкой из толкиеносвкого движения и стала участницей толкиеновских походов и игр.
     Училась в математической школе, после поступила в финансово – экономический Казанский институт, не окончив учебу, поступила в театральное, и далее в ГИТИС к Алексею Бородину. Выступала в разных театрах: Молодежном, Театре А.Чехова, Центральном детском театре. На втором курсе выходит замуж за Ивана Волкова, начинает сниматься в фильмах.
     Окончив ГИТИС в 1997 году, блестяще играет Анну Франк в выпускном спектакле «дневник Анны Франк». А через год получает роль Дуни Раскольниковой в «Преступлении и наказании». Позже ее пригласил работать Евгений Кузнецов в театр Современник. Успех ей приносит роль Риты в фильме «Страна глухих» В.Тодоровского.
     В 2002 году рождается дочь Арина, но, несмотря на прекрасные отношения в семье, Чулпан разводится с мужем. После небольшого перерыва, в 2005 году она снимается в фильме В.Сторожевой «Дайверы» в роли Мелины.
     Вместе с актрисой Диной Корзун в 2005 году Чулпан организовала на сцене «Современника» благотворительный концерт «Подари мне жизнь», чтобы помочь детям с гематологическими заболеваниями. В 2006 году Чулпан и Дина стали соучредителями благотворительного фонда "Подари Жизнь", помогающего детям, страдающим от онкологических и онкогематологических заболеваний. На лето 2009 года фонд собрал и направил на лечение этих заболеваний более 500.000.000 рублей.
     В 2007 году в паре с фигуристом Романом Костомаровым участвовала и стала победительницей в проекте Первого канала «Ледниковый период».

Умерли в этот день

1633  Филарет
- третий Патриарх Московский и всея России.

? - 1 октября 1633

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2685.jpg

     Патриарх Филарет (в миру Федор Никитич Романов) родился примерно в 1554 году. О монашестве и духовной карьере он не помышлял, тому было много причин – он являлся одним из первых щеголей Москвы, племянником царицы Анастасии, считался возможным соперником Бориса Годунова в борьбе за власть после смерти Фёдора Иоанновича в 1598 году. В 1590-е годы Федор Романов занимал ряд государственных и военных постов: был псковским наместником, участвовал в переговорах с послом императора Рудольфа II, служил воеводой в ряде полков.
     В 1600 году, вместе с другими Романовыми, подвергшимися опале при Борисе Годунове, был сослан. Он сам и его жена Ксения Ивановна Шестова были насильно пострижены в монахи под именами «Филарет» и «Марфа», что должно было лишить их прав на престол. Единственный выживший их ребёнок - Михаил Фёдорович - впоследствии был, после окончания Смутного времени, избран в 1613 году царём.
     В 1605 году Филарет, освобожденный как «родственник» из Антониево-Сийского монастыря Лжедмитрием I, занял важный церковный пост – митрополит Ростовский. В 1610 году он принял участие в свержении Василия Шуйского и стал активным сторонником семибоярщины. 24 июня 1619 года его интронизацию по чину поставления первого Московского Патриарха совершил бывший в Москве Иерусалимский Патриарх Феофан III. Будучи родителем государя, до конца жизни официально был его соправителем и фактически руководил московской политикой.

1935  Владимир Гиляровский
- писатель, журналист. Владимир Алексеевич Гиляровский родился 8 декабря 1855 года.

1958  Роберт Фальк
Российский живописец Роберт Рафаилович Фальк родился 27 октября 1886 года в Москве, в семье юриста.

2008  Борис Ефимов
- художник-график, мастер политической карикатуры.
Борис Ефимович Ефимов (настоящая фамилия Фридлянд) родился 28 сентября 1900 года в Киеве.

2008 Василий Грязев
- профессор, главный конструктор тульского КБ приборостроения.
Василий Петрович Грязев родился 4 марта 1928 года в Туле.

Именины отмечают:     Алексей, Аркадий, Борис, Вениамин, Владимир, Иван, Иларион, Константин, Михаил, Сергей, Ариадна, Ирина и Софья

:)

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний