АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний


День Сегодняшний

Сообщений 891 страница 900 из 1000

891

12 сентября 2010

День Байкала

http://www.calend.ru/img/content/i0/718.jpg
Байкал - самое глубокое озеро на Земле

     «Славное море - священный Байкал...» - это неповторимо прекрасное сибирское озеро не может оставить равнодушным ни поэтов, ни ученых, ни просто туристов из многих стран. Бай-Куль - Байкал - в переводе с тюркского «богатое озеро». День Байкала учрежден в 1999 году и с тех пор ежегодно отмечался в четвертое воскресенье августа.
     С 2008 года решением Законодательного Собрания Иркутской области День Байкала перенесен на второе воскресенье сентября. С течением времени праздник получил общероссийское и общемировое признание, стал важной и популярной датой в нашем календаре. Появились новые и добрые традиции.
     Многие общественные акции, научные, культурные, спортивные мероприятия, творческие конкурсы и викторины проходят под эгидой Дня Байкала в течение всего года. Кинофестивали, выставки художников и фотовыставки, коллективные выезды юных и взрослых художников на Байкал для проведения пленэров, конкурсы прикладного народного творчества, экологические субботники, акции по уборке мусора с побережий водоемов, театрализованное представление на набережной Ангары.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1409_or.jpg
Ледяной Байкал

Несколько любопытных фактов о Байкале:

Байкал - самое глубокое озеро в мире. Его средняя глубина около 730 метров. Наибольшая известная глубина Байкала - 1637 метров.

Ученые полагают, что возраст Байкала составляет 20-25 миллионов лет. Но свои нынешние очертания Байкал приобрел, очевидно, несколько миллионов лет назад в результате изменений сейсмического характера.

Кстати, Байкал испытывает землетрясения - несколько сотен в год. Большинство из них могут быть зарегистрированы только сейсмографами высокой чувствительности.

Байкальская вода вкусна и чиста, потому что озеро обладает мощными защитными механизмами самоочищения. Жители прибайкальских деревень и поселков нередко берут воду для бытовых нужд и приготовления пищи из Байкала.

Байкальская вода содержит мало растворенных и взвешенных веществ, поэтому ее прозрачность превосходит все озерные водоемы мира и приближается к прозрачности вод океанов.

День памяти жертв фашизма

http://www.calend.ru/img/content/i2/2160.gif
Лозунг Дня памяти жертв фашизма - объединиться, чтобы противостоять экстремизму

     День памяти жертв фашизма - это День памяти десятков миллионов людей, сгинувших в результате гигантского, нечеловеческого эксперимента. Это миллионы солдат, которых фашистские лидеры столкнули друг с другом, но еще больше - мирных жителей, которые погибали под бомбами, от болезней и от голода.
     В 1962 году было принято решение считать каждое второе воскресенье сентября Международным днем памяти жертв фашизма. Этот день был определен именно в сентябре, так как на этот месяц приходятся две связанные со второй мировой войной даты - день ее начала и ее полного завершения. Это и стало одной из причин установления дня траура на сентябрьское воскресенье.
     Нет такой страны, которая бы выиграла от правления нацистов, нет такой нации, которая бы обогатилась материально или духовно в результате их властвования. Самая страшная идеология та, которая делает человека виноватым от рождения только за кровь, которая течет в его жилах. Идеология нацизма принесла разрушения как тем, кто ее вскормил, так и тем, кто ей противостоял. Полвека назад огромную нацистскую машину удалось остановить и разрушить. Солдаты разных национальностей сражались плечом к плечу и победили.
     Международный день памяти в каждой стране, принявшей участие во второй мировой войне, отмечается не только отменой развлекательных мероприятий, торжеств, выпадающих на эту дату, но и посещением памятников, мемориалов, кладбищ (во многих странах в этот день принято ухаживать за безымянными, заброшенными, братскими могилами).

12 сентября в истории

Знаменательные события

1715  Петр I издал указ, запрещавший жителям столицы подбивать сапоги и башмаки скобами и гвоздями
(для сохранности деревянных мостовых).

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4515.jpg

     Заложив Петербург, Петр I сразу же принялся заботиться о его улицах. Прокладка каждой новой улицы утверждалась им лично. Сперва это были всего лишь просеки. Даже главная улица – Невская перспектива – была только просекой от Адмиралтейства к Новгородской дороге. Никакой мостовой на ней не было: по краям для отвода воды были прорыты две обычные канавы.
     Первые мостовые в городе были деревянными, и Петр настоятельно заботился о них. 12 сентября 1715 года он издал строжайший указ: «Великий Государь указал в Санкт-Петербурге публиковать свой Великого Государя указ, чтоб с сего времени впредь скобами и гвоздями, чем сапоги мужские и женские подбивали, никто не торговал и у себя их не имел; также и никто, какого б чину кто ни был, с таким подбоем сапогов и башмаков не носил; а если у кого с таким подбоем явятся сапоги или башмаки, и те жестоко будут штрафованы, а купецкие люди, которые такие скобы и гвозди держать будут, сосланы будут на каторгу; а имение их взято будет на Его Великого Государя».
     Позднее на Городовом острове (нынешняя Петроградская сторона) начались работы по мощению дорог булыжником. Петр издал «Указ о привозе на речных судах и сухим путем на возах, приезжающих к Санкт-Петербургу, по определенному числу диких камней». В указе точно оговорено, какое судно сколько должно везти камней. Этот указ действовал больше 60 лет. Может быть, многим это и не нравилось, но камень в Петербург, тем не менее, везли.
     Но более дешевой и привычной для россиян оставалась деревянная мостовая – это стало особенно важно после 1718 года, когда каждый домохозяин был обязан устроить и поддерживать в порядке мостовую напротив своего дома. Позднее тротуары начали делать из каменных плит, затем появилась торцовая мостовая, диабазовая брусчатка и, наконец, асфальт.

1910  В Мюнхене впервые прозвучала «Симфония тысячи» Густава Малера.
Густав Малер (1860-1911) – австрийский композитор и дирижёр. Один из крупнейших и замечательных симфонистов XIX и XX веков, автор десяти симфоний (одиннадцатая осталась незаконченной). Все они занимают центральное место в мировом симфоническом наследии.

1940  Во Франции найдена пещера Ласко.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4517.jpg
Наскальные рисунки пещеры Ласко во Франции

     Пещера Ласко была открыта 12 сентября 1940 года французскими школьниками из городка Монтиньяк. Они случайно обнаружили пещеру, стены которой были сплошь покрыты удивительными рисунками людей и животных – быков, зубров, носорогов, лошадей, оленей, нарисованными в натуральную величину охрой, сажей и мергелем и обведены темными контурами. Сама пещера относительно небольшого размера: совокупность галерей – примерно 250 м в длину при средней высоте в 30 м.
     Специалист по истории первобытного общества А.Брейль, стал первым исследователем, посетившим пещеру Ласко 21 сентября 1940 года, где сделал множество измерений и провёл несколько месяцев, изучая первобытную живопись вместе с другими учеными. Поначалу у искусствоведов подлинность рисунков вызвала сомнение. Но тщательная экспертиза отвергла всяческие подозрения в подделке и признала их истинными, а возраст изображений был оценен в 15 тысяч лет. 27 декабря 1940 года пещера Ласко была классифицирована как исторический памятник Франции, и в 1979 году вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
     Практически с первых же дней обнаружения этой галереи наскальной живописи, к пещере Ласко началось паломничество туристов, что поставило под угрозу сохранность исторического памятника. Уже в 1955 году были зафиксированы первые признаки разрушения рисунков. Не смотря на усилия ученых, ситуация с каждым годом ухудшалась. И в апреле 1963 года доступ в Ласко для широкой публики был запрещен.
     После завершения восстановительных работ международная комиссия пришла к выводу, что наскальные рисунки можно считать спасенными, но ненадолго. Ученым предстоит еще сложная исследовательская и практическая работа для полного восстановления биологического баланса пещеры, при котором рисунки можно будет сохранить для будущих поколений. Рядом с законсервированной пещерой была создана ее копия – Ласко II, которая 18 июля 1983 году была открыта для посетителей. Она представляет собой бетонное сооружение, внутри которого точно воспроизвели наскальные изображения выбранных частей Ласко.
     Пещера Ласко во Франции – важный палеолитический памятник по количеству, качеству и сохранности наскальных изображений. Живописные и гравированные рисунки пещеры не имеют точной датировки. Долгое время их приписывали древней мадленской культуре, но последние изыскания показали, что скорее они относятся к более ранней солютрейской культуре.

1953  Состоялась церемония бракосочетания Джона Кеннеди и Жаклин Ли Бувье.
12 сентября 1953 года в церкви Святой Марии в Ньюпорте (США) состоялась торжественная церемония бракосочетания сенатора Джона Фицджеральда Кеннеди и Жаклин Ли Бувье. На церемонии собралось 750 человек гостей и 3 000 зевак. Там присутствовал весь политический и экономический бомонд Америки, а журналисты окрестили это мероприятие «свадьбой года» и «самым значительным событием года».

1959  С космодрома Байконур стартовала ракета «Восток-Л» и вывела в полет автоматическую станцию «Луна-2», которая впервые в мире совершила посадку на Луне.

Люди:

Родились в этот день

1494  Франциск I
Франциск I – французский король из династии Валуа, при котором начался расцвет французского Возрождения. Родился 12 сентября 1494 года в семье Карла, графа Ангулемского, и Луизы Савойской.

1897  Ирэн Жолио-Кюри
Лауреат Нобелевской премии по химии Ирэн Жолио-Кюри родилась 12 сентября 1897 года.

1897  Уолтер Гибсон
- американский писатель, журналист, редактор, иллюзионист. Уолтер Гибсон родился 12 сентября 1897 года.

1921  Станислав Лем
- польский писатель, философ, публицист, футуролог, один из классиков современной фантастики.

12 сентября 1921 - 27 марта 2006

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5350.jpg

     Станислав Лем родился 12 сентября 1921 года в польском городе Львове в семье врача и продолжил «семейную» профессию. Он закончил Ягеллонский медицинский университет в Кракове в 1948 году и впоследствии некоторое время был практикующим врачом, а в свободное время начал писать рассказы.
     Впервые его произведения были опубликованы в 1946 году – в свет вышли научно-фантастические повести. Позднее это увлечение переросло в основное занятие, и первый литературный успех пришёл к Лему после публикации романа «Астронавты» в 1951 году, который затем неоднократно был опубликован за рубежом и завоевал широкую популярность.
     Но на высокий пьедестал признанного авторитета в области научной фантастики Станислава поднял другой роман «Магелланово облако» (1955). С этого времени Лем – профессиональный писатель. Известность пришла к нему быстро. За четверть века он создал лучшие свои научно-фантастические произведения, в которых обличал потребительское отношение к жизни и милитаризм.
     Также перу Лема принадлежит несколько циклов юмористической фантастики, стихотворения, научно-фантастические и психологические эссе, рассказы, повести, романы. По произведениям Лема снято несколько фильмов. Например, роман «Солярис» (1961), который неоднократно экранизировался – в частности в СССР режиссером А.Тарковским.
     Во всем мире специалисты-футурологи знают фундаментальную работу Лема «Фантастика и футурология» (1970). Последние десятилетия творчества писателя отмечены преобладающим интересом к философии, социологии, методологии, а не к художественной литературе. Проза Лема – это философия, преподанная читателю в художественных образах, где он подвергал сомнению все, вплоть до самых простых истин. Главный «враг» по его мнению – умственная лень, нежелание вдумываться в суть вещей и в законы, управляющие мирозданием.
     Произведения Лемма – высокообразованного человека, прекрасно разбиравшегося в астрономии и биологии, кибернетике и физике – изобилуют интеллектуальным юмором и игрой слов. Его книги переведены на 41 язык, их тираж составляет около 30 млн. экземпляров. Он член Польской Ассоциации Писателей, лауреат многих национальных и зарубежных премий, обладатель нескольких ученых степеней…
     Скончался Станислав Лем 27 марта 2006 году в Кракове. Писатель не хотел бессмертия и напрямую говорил об этом, но очень бережно относился ко времени. «Для меня нет ничего дороже времени» - говорил он.

1933  Татьяна Доронина
- русская советская актриса и режиссер, народная артистка СССР. Татьяна Васильевна Доронина родилась 12 сентября 1933 года в Ленинграде.

1944  Владимир Спиваков
- русский скрипач, дирижер, общественный деятель. Владимир Теодорович Спиваков родился 12 сентября 1944 года в Уфе.

1949  Ирина Роднина
- советская фигуристка, заслуженный мастер спорта по фигурному катанию, российский общественный деятель. Ирина Константиновна Роднина родилась 12 сентября 1949 года в Москве.

Умерли в этот день

1533 Александр Свирский
- русский православный святой в лике преподобного.

? - 12 сентября 1533

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2001.jpg

     Александр Свирский родился в 1448 (точная дата неизвестна) приладожском селе Мандеры, недалеко от Островского Введенского монастыря, в семье простых крестьян. При рождении был назван в честь пророка Амоса. В 19 лет Амос тайно ушел на Валаам. Здесь он прожил 7 лет в качестве послушника, а в 1474 году принял монашеский постриг с именем Александр.
     Александр Свирский прославился многими чудесами и праведным образом жизни. Он воспитал много учеников в монастыре и привел к вере немало мирян. Какое-то время святой жил в полном уединении и вел суровую жизнь. В 1506 году Александр был поставлен игуменом Троицкого монастыря (впоследствии Александро-Свирский монастырь Олонецкой, ныне Санкт-Петербургской епархии).
     Скончался Александр Свирский 12 сентября 1533 года. Общероссийское почитание святого началось вскоре после его смерти, в 1547 году, в правление Ивана Грозного. По указанию царя памяти святого был посвящен один из приделов храма Покрова-на-Рву. Объясняют это тем, что в день памяти святого Александра Свирского русские войска одержали в 1552 году важную победу над казанским царевичем Епанчой.
     История судьбы мощей Александра Свирского удивительна и интересна. Мощи святого первоначально были обретены 17 апреля 1641 года нетленными. В период после Октябрьской революции, в порыве борьбы с религией, 20 декабря 1918 года они были изъяты из монастыря и объявлены восковой куклой. 30 июля 1998 года мощи Александра Свирского были обретены повторно в военно-медицинской академии Санкт-Петербурга, где они хранились как неэтикетированный анатомический препарат. 23 ноября 1998 года мощи преподобного Александра были возвращены в Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь

1612  Василий Шуйский
- князь, боярин и воевода, впоследствии царь - Василий IV Иоаннович. Василий Иванович Шуйский, из рода суздальских князей Шуйских, которые происходили от Александра Невского, сын князя Ивана Андреевича Шуйского, родился в 1552 году (точная дата неизвестна).

1913  Иван Цветаев
- ученый-историк, археолог, филолог и искусствовед. Иван Владимирович Цветаев родился 16 мая 1847 года в селе Дроздово Владимирской губернии. Иван Владимирович - отец двух дочерей, Марины - знаменитой поэтессы и Анастасии, писательницы.

1919  Леонид Андреев
- русский писатель "Серебряного века". Леонид Николаевич Андреев родился 9 (21) августа 1871 года в городе Орле в семье зажиточного землемера.

1981  Эудженио Монтале
- итальянский поэт, прозаик, лауреат Нобелевской премии.  Эудженио Монтале родился 12 октября 1896 в Генуе в семье коммерсанта. В 1967 году за заслуги перед итальянской культурой Монтале получил звание пожизненного сенатора. А в 1975 году Эудженио Монтале была присуждена Нобелевская премия по литературе. На стихи Монтале писал музыку итальянский композитор Гоффредо Петрасси.

1994  Борис Егоров
- советский космонавт, Герой Советского Союза. Борис Борисович Егоров родился 26 ноября 1937 года в Москве. Его отец – Борис Григорьевич Егоров – был известным кардио-хирургом, академиком Академии медицинских наук СССР. Его мать также была врачом. Борис пошел по стопам родителей и окончил в 1961 году 1-й Московский медицинский институт имени Сеченова. 12 октября 1964 года Борис Борисович вместе с Владимиром Комаровым и Константином Феоктистов совершил полет на космическом корабле Восход-1. Егоров стал первым врачом, полетевшим в космос. Продолжительность полета составляла 1 сутки 0 часов 17 минут 3 секунды.

Именины отмечают:     Александр, Алексей, Арсений, Василий, Гавриил, Григорий, Даниил, Иван, Игнатий, Макар, Максим, Николай, Павел, Пётр, Степан, Ангелина, Евгения и Елизавета

:)

0

892

13 сентября 2010

День танкиста

http://www.calend.ru/img/content/i0/157.gif
Танк «Т-80» на учениях

     Во второе воскресенье сентября отмечается День танкиста в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме противника в годы Великой Отечественной войны, а также за заслуги танкостроителей в оснащении Вооруженных сил страны бронетанковой техникой.
     В ходе битвы на Курской дуге состоялось крупнейшее танковое сражение второй мировой войны. В конце 40-х годов 20 века, после второй мировой войны, правительством СССР был издан Указ о праздновании Дня танкиста. Именно в этот день во время войны в 1944 году танковые войска, являющие собой большую огневую мощь и ударную силу, сделали прорыв в обороне противника и остановили его наступление. 8 сентября 1946 года, в соответствии с приказом министра Вооруженных Сил, в Москве на Красной площади был проведен парад-марш гвардейской танковой Кантемировской дивизии, что и ускорило установление Дня танкиста.
     Данный профессиональный праздник с тех самых пор являлся одним из наиболее почитаемых праздничных дней в войсках. Некоторое время (в период с 40-х по 50-е годы) в крупных городах Советского Союза День танкистов даже отмечался торжественным продвижением танковых колонн по городу и салютом. Вместе с танкистами России сегодня отмечают свой профессиональный праздник танкисты Беларуси и Украины.

День программиста в России

http://www.calend.ru/img/content_images/i2/2229.jpg
Так было всего несколько лет назад
     
     11 сентября 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал, подготовленный Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, который устанавливает в России новый официальный профессиональный праздник - День программиста. Согласно этому документу, День программиста будет праздноваться в России на 256-й день года - 13 сентября, а если год високосный - 12 сентября. Число 256 выбрано потому, что это количество целых чисел, которое можно выразить с помощью одного восьмиразрядного байта, а также это максимальная степень числа 2, которая меньше количества дней в году - 365. Напомним, что 24 июля 2009 года Министерством связи и массовых коммуникаций РФ был подготовлен и внесен в Правительство РФ проект Указа Президента России «О Дне программиста».
     Безусловно, многие знают, что эта дата уже давно стала неофициальным праздником людей во всем мире, людей связавших свою профессиональную деятельность с программированием. И вот сейчас государственную значимость сферы разработки программного обеспечения и значительный вклад специалистов этой профессии в инновационное развитие РФ сочли достаточными для появления официально утвержденного профессионального праздника.
     Зачастую слово «программирование» и все, что с ним связано, ассоциируется у обычного человека только с персональным компьютером, однако, это не так. Практически каждое электронное устройство - от пульта дистанционного управления до сложных промышленных станков с программным управлением — в свое время прошли через руки специалистов по программированию. Мы ежечасно сталкиваемся с плодами трудов того, что сделал программист. Смотрим ли мы телевизор, слушаем ли радио, разговариваем ли по телефону - мы пользуемся тем, что создал программист. Пожалуй, это одна из профессий, которая охватывает столь широко сферы нашей жизни. Значение профессии программиста в повседневной жизни трудно переоценить. Этот род деятельности становится все более массовым и в то же время символизирует авангард современного общества.   

13 сентября в истории

1745  Вышло в свет первое издание географического «Атласа Российского».

1793  Поэт Гаврила Державин был произведен в тайные советники и назначен сенатором.
Гаврила Романович Державин (1743-1816) – русский поэт эпохи Просвещения, представитель классицизма, значительно преобразивший его. Член Академии Российской.

1929  Александр Флеминг впервые явил публике свое открытие - пенициллин.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4522.jpg
Пенициллин стал незаменимым лекарством и спас жизни многим людям

     История пенициллина началась еще в XIX веке. В 1896 году итальянский врач Б.Гозио вывел первый в мире антибиотик, скорее всего, пенициллин, однако он не получил практического применения и был забыт. В 1913 году американские ученые У.Альсберг и О.Блек получили из гриба рода Penicillium пенициллиновую кислоту, обладающую противомикробными свойствами. Но война прервала их исследования.
     В 1928 году английский ученый бактериолог Александр Флеминг провел обычный опыт исследования защиты организма человека от инфекционных заболеваний. В результате совершенно случайно он вывел, что обычная плесень синтезирует вещество, уничтожающее возбудители инфекции, и обнаружил молекулу, которую назвал пенициллином. А 13 сентября 1929 г. на заседании Медицинского исследовательского клуба при Лондонском университете Александр Флеминг впервые явил публике свое открытие – пенициллин. Доклад Флеминга «Культура пенициллина» особого интереса у слушателей не вызвал. Даже после опубликования статья не вызвала у медиков никакого энтузиазма. А все потому, что пенициллин оказался очень нестойким веществом. Он разрушался уже при кратковременном хранении.
     В 1930-х годах ученые пытались улучшить эффективность пенициллина, но только в 1938 году ученые Оксфордского университета Говард Флори и Эрнст Чейн выделили чистую форму пенициллина. Из-за больших потребностей в лекарственных средствах в период Второй мировой войны уже в 1943 году началось производство этого антибиотика в больших масштабах. А в 1945 году Флеминг, Флори и Чейн получили Нобелевскую премию за свое открытие.
     В Советском Союзе выпуск пенициллина был налажен в промышленных масштабах также во время Второй мировой войны. В 1944 году его первые порции поступили в госпитали и на фронт. Пенициллин стал незаменимым лекарством и спас жизни многим людям.

1960  В США состоялся первый симпозиум по бионике, который официально закрепил рождение новой науки.
Бионика (от греч. biōn – элемент жизни) – наука, пограничная между биологией и техникой, решающая инженерные задачи на основе анализа структуры и жизнедеятельности организмов. Бионика тесно связана с биологией, физикой, химией, кибернетикой и инженерными науками – электроникой, навигацией, связью, морским делом и др. Прародителем бионики считают Леонардо да Винчи, которому принадлежит идея применения знаний о живой природе для решения инженерных задач.

1999  В Москве террористами взорван жилой дом на Каширском шоссе.
Взрыв дома № 6/3 по Каширскому шоссе произошел 13 сентября 1999 года в 5 часов утра. Мощность взрыва была равна 300 килограммам в тротиловом эквиваленте. Восьмиэтажный кирпичный дом был полностью разрушен. В результате теракта погибли 124 жильца в том числе 13 детей, еще 9 человек получили ранения. Всего в результате взрыва пострадали 119 семей. Четырьмя днями ранее террористы взорвали жилой дом в Москве на улице Гурьянова, а 16 сентября 1999 года – жилой дом в Волгодонске.

Люди:

Родились в этот день

1853  Софья Перовская
- одна из руководителей «Народной воли».

13 сентября 1853 - 15 апреля 1881

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1194.jpg

     Софья Львовна Перовская родилась 1 (13) сентября 1853 году в Санкт-Петербурге в аристократической и состоятельной семье. В 1869 году поступила на Аларчинские женские курсы, дававшие образование в объеме мужской гимназии. В 1870 году ушла из дома, порвав с самодуром-отцом.
     В 1871 году стала одним из организаторов кружка «чайковцев» и участвовала в «хождении в народ» в Самарской и Тверской губ. В 1873 году вернулась в Петербург и содержала конспиративную квартиру. В 1874 году при разгроме кружка была арестована. После недолгого пребывания в Петропавловской крепости отпущена к отцу на поруки. В 1874-1877 после окончания фельдшерских курсов служила в больнице. В 1877 году была арестована, судима по «Процессу 193-х», оправдана, но отправлена в административную ссылку в Олонецкую губернию. По дороге бежала и перешла на нелегальное положение.
     Являясь членом «Земли и воли», Перовская участвовала в 1879 году в Воронежском съезде, где произошел раскол партии. Вошла в Исполнительный комитет «Народной воли» и деятельно участвовала в двух неудавшихся покушениях на Александра II в 1879 и 1880 годах. В 1881 году, после неожиданного ареста И. Желябова, возглавила группу, в конце концов совершившую убийство императора.
     15 апреля 1881 года на плацу Семеновского полка была повешена наряду с другими первомартовцами. Перовская стала первой женщиной в России, казненной по политическому процессу.

1894 Джон Бойнтон Пристли
- английский писатель, драматург, театральный режиссёр. Джон Бойнтон Пристли родился 13 сентября 1894 года в Брэдфорде (графство Йоркшир, Великобритания).

1916  Роальд Даль
Английский писатель Роальд Даль, автор знаменитой сказки «Чарли и шоколадная фабрика», родился 13 сентября 1916 года в Кардиффе (Уэльс, Великобритания). Родители Роальда были норвежцами, эмигрировавшими в Великобританию. Сына назвали в честь знаменитого норвежца Роальда Амундсена.

1923  Зоя Космодемьянская
Советская партизанка Зоя Анатольевна Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года в селе Осино-Гай Гавриловского района Тамбовской области, в семье потомственных местных священников. В 1930 году семья переехала в Москву.

1944 Жаклин Биссет

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4223.jpg

Британская и американская киноактриса Жаклин Биссет родилась 13 сентября 1944 в Уэйбридже (Англия) в смешанной англо-французской семье, отсюда и французское имя – Жаклин. Биссет – псевдоним актрисы, полное её имя – Уинифред Жаклин Фрейзер Биссет. Истинную славу Жаклин Биссет принесла роль Жозефины, возлюбленной Наполеона. Не меньшую известность снискала актриса, снявшись в «Дикой орхидее» – эротическом шедевре, вошедшем в фонд мировой классики кино. Самые знаменитые роли Биссет – это образы не просто красивых женщин, но драматических, мятущихся натур. Это жестокая наставницу приюта юных балерин в фильме «Изящное искусство любви», это Анна Каренина и другие.

1951  Александр Розенбаум
- советский и российский певец, поэт, композитор, актер, Народный артист России.

13 сентября 1951

http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6129.jpg

     Александр Яковлевич Розенбаум родился 13 сентября 1951 года в Ленинграде в семье врачей. С 5 лет он начал заниматься музыкой, но обучался нехотя и окончил музыкальную школу только по настоянию матери. Занятиям на фортепиано Саша предпочитал дворовую компанию или занятия боксом. Из-за постоянной занятости родителей, воспитанием Саши занималась бабушка, соседом по квартире которой был известный гитарист М.Минин. Именно у него Розенбаум научился первым гитарным приемам, а первые стихи начал писать еще в школе. Как и многие подростки того времени, Александр прошел через увлечение творчеством и песнями А.Галича, В.Высоцкого, Б.Окуджавы, «Биттлз». Этот период в жизни Розенбаума направил его к авторской песне, но в выборе профессии он пошел по стопам родителей.
     Сразу после школы в 1968 году Александр поступил в Первый медицинский институт в Ленинграде. Веселый, компанейский, он участвовал в студенческой самодеятельности, играл на гитаре, много пел и сочинял. Окончив институт в 1974 году по специальности анестезия и реаниматология, Розенбаум почти пять лет проработал врачом «скорой помощи». В этот же период он начал свои первые выступления на сцене – был гитаристом в рок-группе «Аргонавты». Но выступления на эстраде пока еще были хобби, профессией была медицина, и все же, творчество увлекало Александра все больше, и он поступил в вечернее джазовое училище при Дворце культуры имени Кирова, где изучал основы аранжировки и навыки джазовых композиций. К моменту окончания училища талант музыканта все больше требовал серьезного к нему отношения, и Александр сделал выбор в пользу музыки.
     В 1980 году Розенбаум ушел на профессиональную эстраду и стал артистом Ленконцерта, затем играл в различных группах, много гастролировал. Началом сольной деятельности музыканта можно считать 14 октября 1983 года, когда он выступил в Доме культуры МВД имени Дзержинского как исполнитель собственных песен. Некоторое время выступал под псевдонимом Аяров. Наибольшая популярность к Александру пришла в начале 1980-х годов после его песен – «Вальс-бостон», «Приходите к нам на огонек», «Утиная охота» и других. Первый диск певца – «Эпитафия» – вышел в 1986 году. С тех пор он регулярно дает концерты на многих эстрадных площадках, много сочиняет, став одним из самых «народных» исполнителей, работающих в жанре авторской песни.
     Розенбаум – композитор и автор-исполнитель собственных песен, которые образуют несколько циклов – блатной, цыганский, лирический, исторический и другие. Особое место в его творчестве занимает военная тема, в которой большинство песен связано с Великой Отечественной войной и войной в Афганистане. Певец часто бывал в расположениях советских воинских частей, выступая с концертами в Афганистане. Много песен музыканта посвящено теме казачества, а еще родному городу на Неве. Как артист Розенбаум обладает определенным сценическим обаянием, притягательностью и сильным мужественным голосом баритональной природы. За творческую карьеру он выпустил несколько грампластинок, компакт-дисков, сборников стихов и песен, более 20 альбомов. Он автор музыки к фильмам «Друг», «Чтобы выжить» и другим. Также пробовал Александр свои силы и в кинематографе, снявшись в фильмах – «Афганский излом», «Побег на край света», «Бессонница» и другие.
     Состоявшийся артист Александр Розенбаум успешен и в бизнесе. Он владелец двух ресторанов и сети пивных «Толстый Фраер». Но бизнесменом себя не считает, называя главной своей работой – сцену, а бизнес – возможностью заниматься любимым делом, вкладывая деньги в творчество. Также Александр Яковлевич является художественным руководителем театра-студии «Творческая мастерская Александра Розенбаума», заведующим кафедрой эстрадного искусства общественного института культуры при МВД, депутатом Государственной думы. Заслуженный артист и Народный артист России Розенбаум имеет несколько наград.
     Александр Яковлевич дважды был женат. Его первый брак длился меньше года. Второй раз, в 1976 году, он женился на Елене Савшинской, студентке того же медицинского института, где учился он сам, и вскоре у них родилась дочь Аня. Сегодня поэт, композитор, исполнитель собственных произведений Александр Яковлевич Розенбаум живет и работает в Санкт-Петербурге.

1960  Артём Боровик
- журналист, главный редактор газеты «Совершенно секретно». Артём Боровик родился 13 сентября 1960 в семье политического обозревателя, писателя и драматурга Генриха Боровика.

Умерли в этот день

1592  Мишель Монтень
- знаменитый французский писатель и философ эпохи Возрождения.
Мишель де Монтень родился 28 февраля 1533 года в семье новых дворян, происходивших из рода богатых буржуа из Гаскони. Жили они в замке Монтень недалеко от Бордо. Мишель Монтень получил блестящее образование.

1804  Семен Щедрин
- русский художник.

17 апреля 1745 - 13 сентября 1804

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2079.jpg

     Семен Федорович Щедрин родился 17 (6 по ст.ст.) апреля 1745 года в Санкт-Петербурге, где в 14 лет поступил в Академию Художеств и окончил ее с золотой медалью в 1965 году. Щедрина пригласили продолжить обучение за границей.
     Сначала Семен едет в Париж, а затем в Рим. В Париже он изучал и копировал чужие произведения, много писал с натуры – вероятно, под влиянием просветительской идеи искать красоту не только в классических образцах, но и в окружающей действительности. Щедрин работал здесь больше на пленере, рисуя окружающую природу.
     В Риме Семен Федорович попал под влияние классицизма - идеи, что искусство должно отражать работы древности, и таким образом продолжать их успех. Здесь Щедрин задержался сверх срока своего пенсионерства на четыре года.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1352.jpg
Пейзаж в окрестностях Петербурга

     В 1776 году Щедрин возвращается в Санкт-Петербург и становится профессором пейзажной живописи в Академии Художеств. Чуть позже он был назначен рисовать виды дворцов и парков Екатерины Великой. Среди его работ наиболее известны серии видов Павловского, Гатчинского и Петергофского парков, виды Каменного острова и декоративные панно для Михайловского дворца в Петербурге.
    Расцвет творчества Щедрина приходится на 1790-е годы. При всей условности композиционных приёмов и цветового решения, его работы проникнуты тонким чувством красоты природы и интересом к передаче конкретной местности. Щедрин стал одним из первых живописцев, утвердивших в русской живописи пейзаж как самостоятельный жанр.
     Умер Семен Федорович Щедрин 13 (1 по ст.ст.) сентября 1804 года в Санкт-Петербурге.

1859  Фаддей Булгарин
- писатель, журналист, критик, издатель. Фаддей Венедиктович Булгарин (урожденный Ян Тадеуш Булгарин) родился 5 июля (24 июня) 1789 года в имение Перышево, Минское воеводство Великого княжества Литовского.

1872  Людвиг Фейербах
- немецкий философ-материалист и атеист.  Людвиг Андреас Фейербах родился 28 июля 1804 года. Главным делом жизни Фейербаха была непримиримая борьба против религии. Он рассматривал философию и религию как миропонимания, взаимно исключающие друг друга. Философские и религиозные идеи Фейербаха оказали глубокое влияние на Маркса, Энгельса и других духовных вождей немецкой социал-демократии.

1949  Август Крог
- датский физиолог, лауреат Нобелевской премии.
     Август Крог родился 15 ноября 1874 года. Он испытывал интерес к науке ещё будучи ребенком. Он много времени проводил на улице, наблюдая за насекомыми. Потом им завладела юношеская мечта стать морским офицером, и в 14 лет он покинул школу, чтобы поступить на военный корабль. Но и там он больше занимался наблюдением за морской живностью, чем своими прямыми обязанностями.
     В 1920 году Крог получил Нобелевскую премию «за открытие механизма регуляции просвета капилляров». Он доказал, что в состоянии покоя часть капилляров закрыта и что они открываются по мере увеличения потребления кислорода.

1959  Алексей Фатьянов
- русский советский поэт, автор многих популярных песен.
Алексей Иванович Фатьянов родился в деревне Малое Петрино Владимирской губернии 5 марта 1919 года. Александр Фатьянов – автор песен «Соловьи», «На солнечной поляночке», «Где ж ты, мой сад», «Поет гармонь за Вологдой», «Привет Москве», «С добрым утром, дорогая», «Стали ночи светлыми», «Тишина за Рогожской заставою», «Шел солдат из далекого края», «Баллада о Матросове» и др. Им были написаны песни для художественных фильмов «Дом в котором я живу», «Свадьба с приданым», «Весна на Заречной улице».

1996  Тупак Шакур
Рэпер, актер, продюсер Тупак Шакур (настоящее имя - Лесэйн Пэриш Крукс) родился 16 июня 1971 года. Имя Тупак Амару он получил после крещения в честь последнего вождя инков Тупака Амару II (что в переводе означает Сияющий Змей), а фамилию Шакур получил от отчима – доктора Мутулу Шакура.
Тупак Шакур вошел в историю как первый человек, который издал альбом, находясь в тюрьме – «Me Against the World» (Я против всего мира), получает впоследствии мультиплатиновый статус.

2002  Александр Казанцев
Писатель-фантаст Александр Петрович Казанцев родился 2 сентября 1906 года.

Именины отмечают:     Геннадий, Дмитрий и Михаил

:)

0

893

14 сентября 2010

Освященное время Церкви:
церковное новолетие и миротворный круг

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/497.gif
Церковное новолетие

     Пожалуй, самым незаметным православным праздником является церковное новолетие, которое в церковном календаре торжественно именуется началом индикта. Готовые праздновать гражданский Новый год и первого и четырнадцатого января, не отказываясь разделять праздничную новогоднюю трапезу с мусульманами, буддистами, конфуцианцами и иудеями, мы плохо знаем, когда же начинается наш православный церковный год.
     Любой новогодний праздник - довольно условная дата. Астрономы знают, что все точки земной орбиты абсолютно равноправны, и совершенно безразлично, какую из них принять за начало отсчета. Первое сентября Юлианского календаря (14-е по новому стилю) - такая же условная дата. Даже учебный год в Средневековой Руси начинался не с 1-го сентября, а три месяца спустя 1 декабря на память пророка Наума. И незадачливый школяр, отправляясь к учившему его за горшок каши дьячку, представлял его тяжелую десницу и бормотал рифмованную молитву: «Пророк Наум, наставь на ум».
     И в Римской империи, и на Руси наступление Нового года праздновалось первого марта. Aлександрийские ученые обосновали эту традицию тем, что Бог, по их расчетам, завершил творение мира именно первого марта, в пятницу, которая предшествовала дню отдохновения, субботе. Первое сентября, сменившее привычное 1 марта в России в 1363 году, а в Римской Империи в царствование Константина Великого в 325 году, - дань гражданской византийской традиции.
     Начало индикта - это начало финансового года, начало нового периода сбора налогов. Сам индикт - одна пятнадцатая часть индиктиона, пятнадцатилетнего промежутка времени, который при равноапостольном царе Константине утвердился как компромиссная между годом и веком единица отсчета исторического времени. Некоторые историки считают, что счет по индиктионам был введен Константином взамен счета по языческим олимпиадам, которые окончательно были упразднены Феодосием Великим в 394 году. Священное предание сохранило свидетельство о том, что индикт и индиктион был введен в церковный календарь в знак благодарности равноапостольному Императору за прекращение гонений и провозглашение веротерпимости. С понятием индикта и простого индиктиона связано еще одно понятие - Великого Индиктиона или, как его называли на Руси, Миротворного Круга. Великий Индиктион, в отличие от простого, не является хозяйственной величиной. Этот огромный промежуток времени в 532 года определяет пасхальный цикл, а вместе с ним и весь церковный календарь. Создание Великого Индиктиона отцами Первого Вселенского собора было, по сути дела, воцерковлением известного с языческих времен Юлианского календаря.

Воздвижение Креста Господня на Кипре

http://www.calend.ru/img/content/i2/2586.gif
Монастырь Ставровуни живет по строгому афонскому уставу

     Воздвижение Креста Господня (Feast of the Exaltation (Triumph) of the Cross) - один из самых значимых религиозных праздников, отмечаемых на острове. Ежегодно в этот день киприоты стараются прийти в церковь и помолиться о своих родных. Те, у кого есть возможность побыть на праздничной службе, непременно это делают.
     Когда-то много веков назад царица Елена (мать византийского императора Константина Великого) пожелала найти в Иерусалиме Крест, на котором был распят Иисус Христос. После продолжительных поисков Крест был найден в 326 году, и Елена с бесценной находкой отправилась домой в Константинополь. Шторм нарушил маршрут ее плавания, и корабль пристал к берегам острова Кипр, на котором в ту пору жило слишком мало людей, да и те страдали от многолетней засухи и в таких условиях еле выживали.
    Высадившись на берег, Елена задремала в тени деревьев, устав от неспокойного путешествия. По преданию, во сне ей было дано видение, в котором явился светлый юноша, говорившего ей о том, чтобы она воздвигла на острове храм во имя Креста Господня. Проснувшись, Елена обнаружила, что одна частица Животворящего Креста пропала. Более того, вместе с частицей пропал крест одного из разбойников, который был распят вместе со спасителем и уверовал во Христа. Этот Крест был найден на самой высокой горе Кипра - Олимпос (1951 метр). После этого, Елена и все, кто был рядом с ней, увидели в небе огненный и светящийся столб. Подойдя к нему, Елена увидела пропавшую частицу Креста Господня и поняла, что церковь надо строить именно здесь.

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/643.jpg
Святая Елена, фреска монастыря Ставровуни

     После постройки церкви и небольшого монастыря, царящие на острове в течении почти 20 лет жара и засуха, исчезли. Прошли дожди, люди стали себя чувствовать более комфортно, поля стали вспахиваться, урожаи собираться. Елена повелела переселить на Кипр сирийцев, антиохийцев и аравийцев для увеличения численности населения острова. Со временем часть Древа Господня была помещена в большой крест, который специально для монастыря сделали мастера-краснодеревщики. Монастырь все больше стал обживаться монахами.
     Сейчас монастырь Ставровуни («Крестовоздвиженский», греч. stavros - крест) живет по строгому афонскому уставу. На территорию монастыря и к Святыням допускаются только мужчины. Женщинам вход сюда категорически запрещен. За многие годы монастырь не раз подвергался разрушению, часть древних фресок бесследно исчезла. Но все равно, парящий на высоте 690 метров монастырь оказывает незабываемое впечатление даже при одном только взгляде со стороны. Каждый год, 14 сентября, на праздник Воздвижения в монастырь приезжают архиереи, «высокие» гости и паломники-мужчины. Монахи готовятся к этому дню целый год, украшают обитель и приветливо встречают гостей.
     Православная церковь празднует Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня 27 сентября.

     
14 сентября в истории

786  У кормила власти в государстве Аббасидов встал 20-летний Харун ар-Рашид.
Харун ар-Рашид (Гарун аль-Рашид) или Справедливый (766-809) – пятый багдадский халиф из династии Аббасидов. Стал правителем Абассидского халифата 14 сентября 786 года и правил с помощью везиров из семьи Бармакидов, представлявших Иранскую феодальную верхушку.

1052  Освящение Софийского Собора – первой и важнейшей святыни Великого Новгорода.
Собор Святой Софии – главный православный храм Великого Новгорода, является древнейшим сохранившимся храмом на территории России, построенным славянами, и одним из самых выдающихся памятников древнерусского зодчества.

1812  Армия Наполеона вступила в опустевшую Москву.
После Бородинского сражения – крупнейшей битвы Отечественной войны 1812 года, Кутузов принял решение отступать. Он понимал, что еще одного генерального сражения армия не выдержит, и чтобы сохранить боеспособность русских, войска отступили и оставили Москву.

1829 Россия и Турция подписали Адрианопольский мирный договор.
14 сентября 1829 года в османском городе Адрианополе (современный Эдирн в Турции) Россия и Османская Империя подписали Адрианопольский мирный договор, завершивший русско-турецкую войну 1828-1829 годов.

1911  В Киевском городском театре произошло покушение на председателя Совета министров Российской империи П.А. Столыпина.

1954  На Тоцком полигоне Оренбургской области начались опытные испытания одного из видов атомного оружия, которые обернулись драматическими последствиями для тысяч людей.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4529.jpg
Правда о первых в СССР войсковых учениях в условиях реального
ядерного взрыва много лет тщательно скрывалась

"В соответствии с планом научно-исследовательских и экспериментальных работ в последние дни в Советском Союзе было проведено испытание одного из видов атомного оружия… При испытании получены ценные результаты, которые помогут советским ученым и инженерам успешно решить задачи по защите от атомного нападения" – Сообщение ТАСС от 17 сентября 1954 года.
    То, что произошло 14 сентября 1954 года на Тоцком военном полигоне в Оренбургской области, правда о первых в Советском Союзе войсковых учений в условиях реального ядерного взрыва, много лет тщательно скрывалась. Все участники дали подписку о неразглашении государственной и военной тайны сроком на 25 лет. Основная масса материалов об учениях начала появляться лишь после распада СССР, когда подписка потеряла силу действия.
     В ходе учений с высоты 13 км была сброшена ядерная бомба с тротиловым эквивалентом 40 килотонн, и осуществлён воздушный взрыв на высоте 350 м. Также были подорваны и 2 имитатора ядерных зарядов. В учениях приняло участие 45 тысяч военнослужащих. Сразу после взрыва через эпицентр зоны поражения были проведены войска. В то время основным поражающим фактором атомного взрыва командование считало ударную волну. Солдаты же и офицеры в натурных условиях испытали на себе поражающее действие другого – радиационного – фактора атомного взрыва.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1405_or.jpg
Памятный знак на Тоцком полигоне

     В то время никто – ни мирное население прилегающих районов Оренбургской области, ни рядовые солдаты – не знали, какое именно оружие испытывалось. Естественно, люди не догадывались и о страшных последствиях «военных учений». В результате, многие люди получили разные дозы радиоактивного облучения. Отсутствуют подтвержденные факты предоставления военнослужащим соответствующей медицинской помощи. Об участниках вспомнили лишь после событий в Чернобыле, но многим так и не удалось доказать свое участие в учениях и получить компенсацию за утраченное здоровье.
     На сегодняшний день медики и экологи озабочены повышенным уровнем онкологических заболеваний в районах Оренбургской области, пострадавших от атомного взрыва. В 1994 году на Тоцком полигоне в эпицентре взрыва установили памятный знак – стелу с колоколами, звонящими по всем пострадавшим от радиации.

Люди:

Родились в этот день

1618  Питер Лели
- известный мастер портрета эпохи барокко. Питер ван дер Фаес (таково настоящее имя художника) родился 14 сентября 1618 года в вестфальском Соесте.

1769 Александр Гумбольдт
- немецкий естествоиспытатель, географ и путешественник.

14 сентября 1769 - 6 мая 1859

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1502.jpg

     Александр Гумбольдт родился 14 сентября 1769 года в Берлине, в семье придворного саксонского курфюрста. В 1787-1792 годах изучал естествознание, экономические науки, право и горное дело в университетах Германии. В 1790 году вместе с Г. Форстером, оказавшим на него заметное влияние, путешествовал по Англии, Франции и Нидерландам. Вскоре он начал публиковать свои статьи, обобщая в них свои научные наблюдения. Вышла его работа о базальтах, наблюдения о тайнобрачных растениях, монография о раздражимости нервных и мускульных волокон.
     В 1799-1804 годах Гумбольдт вместе с французким ботаником Бонпланом путешествовал по Центральной и Южной Америке. Следующие два десятилетия он обрабатывал собранные в путешествии коллекции вместе с другими видными учёными. За это время вышло тридцатитомное сочинение, состоящее из описания растений, астрономо-геодезические и картографических материалов, зоологии и сравнительной анатомии, описания путешествия. В 1827 году он переехал из Парижа в Берлин, где исполнял обязанности камергера и советника прусского короля, а в 1829 году совершил путешествие по России – на Урал, Алтай и к Каспийскому морю.
     Гумбольдт своими работами создал физическую географию, призванную выяснить закономерности на земной поверхности, в её твёрдой, жидкой и воздушной оболочках. Его воззрения стали основой общей физической географии и ландшафтоведения, а также географии растений и климатологии. Он обосновал идею закономерного зонального распространения растительности на поверхности Земли (широтная и вертикальная зональность), определил экологическое направление в географии растений.
     Круг научных интересов Гумбольдта был настолько широк, что современники называли его «Аристотелем 19 века». Ученый скончался 6 мая 1859 года в Берлине.

1864  Роберт Сесил
- британский политик и общественный деятель, Лауреат Нобелевской премии мира. Роберт Сесил родился 14 сентября 1864 в Лондоне, в знатной аристократической семье. Его отец, третий маркиз Солсбери, был видным британским политиком, занимал пост министра иностранных дел в кабинете великого Бенджамина Дизраэли.

Умерли в этот день

1712  Джованни Кассини
8 июня 1625 года в городе Перинальдо в Генуэзской республике родился Джованни Доменико Кассини, великий итальянский учёный-астроном.

1901  Уильям Мак-Кинли
- 25-й президент США, один из самых успешных президентов. Уильям Мак-Кинли родился 29 января 1843 года в Найлсе (штат Огайо).

1920  Семен Венгеров
- русский литературный критик, историк литературы, редактор, библиограф. Семен Афанасьевич Венгеров родился 17 апреля 1855 года в Лубнах Полтавской губернии.

1927  Айседора Дункан
- американская танцовщица, жена Сергея Есенина.

27 мая 1878 - 14 сентября 1927

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1797.jpg
Айседора Дункан и Сергей Есенин

     Айседора Дункан, урожденная Дора Анджела Дункан, родилась 27 мая 1878 года в Сан-Франциско, штат Калифорния, США. Ее отец, обанкротившись, сбежал из семьи еще до рождения дочери, мать одна воспитывала четырех детей. Уже в пять лет маленькую Дору отдали в школу, но в 13 она ее бросила и начала серьезно заниматься танцами и музыкой. В 1896 году она уехала покорять Чикаго, где неудачный роман с женатым мужчиной положил начало несчастьям в ее личной жизни.
     Свои выступления Айседора Дункан начала со светских вечеринок. Ее, танцевавшую босиком, воспринимали как экзотическую диковину. В 1903 году она впервые выступила с концертной программой в Будапеште. Тогда же Дункан вместе с семьей совершила поездку в Грецию, где обучалась древнегреческому пластическому искусству, стремясь органически связать танец и музыку.
    В 1907 году Айседора Дункан дала несколько концертов в Санкт-Петербурге, где познакомилась со Станиславским. А в 1921 году по приглашению Луначарского приехала работать в Россию, приняла российское гражданство и вышла замуж за Сергея Есенина. Их брак продолжался чуть больше года. В 1924 году Айседора вернулась в США.
    Айседора Дункан танцевала босиком, используя в танце древнегреческую пластику. Ее считают основоположницей свободного танца. В России у нее нашлись последователи – «пластички», или «босоножки». Особо талантливые из них – Алексеева и Руднева – создали собственные студии пластики и музыкального движения. Дункан была не просто артисткой и танцовщицей. Ее стремления шли намного дальше простого совершенствования исполнительского мастерства. Айседора Дункан мечтала о создании нового человека, для которого танец будет более чем естественным делом. Она также значительно повлияла на моду своего периода, предпочитая свободные летящие одежды.
     Особое влияние на Дункан оказал Ницше. Она написала книгу «Танец будущего», где, люди, описанные в ее книге, как Заратустра у Ницше, видели себя пророками будущего и это будущее воображали в радужных тонах. Дункан называли гениальной, сравнивали с «родоначальниками новых эпох и стилей». Многие критики находили, что Айседора перевернула и танец, и повседневность. В концертных выступлениях она использовала классическую музыку, иллюстрируя танцем произведения Л.Бетховена, П.Чайковского и др. Танцовщица достигала большого эмоционального воздействия на зрителя.
     14 сентября 1927 года Айседора Дункан погибла в результате несчастного случая в Ницце, задушенная шелковым шарфом, намотавшимся на ось колеса автомобиля. Похоронена на кладбище Пер-Лашез.

1937  Томаш Масарик
- чешский социолог и философ, общественный и государственный деятель. Томаш Гарриг Масарик родился 7 марта 1850 года в простой рабочей семье. Получил образование в Венском и Лейпцигском университетах. В 1882 году Масарик стал профессором Пражского университета.

1973  Михаил Зенкевич
- русский поэт и переводчик. Михаил Александрович Зенкевич родился 21 мая 1886 года в Саратовской губернии.

Именины отмечают:     Марфа и Наталья

:)

0

894

15 сентября 2010

День воссоединения Приморья с Отечеством

http://www.calend.ru/img/content/i2/2113.gif
Праздник посвящен прежде всего тем, кто участвовал в обороне Приморья

     В рамках системы Парижских мирных договоров, вступивших в силу с 15 сентября 1947 года, между Югославией и Италией было подписано соглашение, по которому Италия уступила Югославии значительную часть ранее захваченных югославских земель: большую часть Горишкого края, участок Тржашкого края, Истрию - к югу от реки Мирны до парусных островов. Словения утратила эти земли после первой мировой войны, и сегодня, 15 сентября, празднует их воссоединение с Отечеством.
     К началу первой мировой войны население словенского Приморья составляло более 300 тысяч жителей. В ходе первой мировой войны эти земли были оккупированы Италией и включены в ее состав, несмотря на ожесточенные бои и поражения на соседних фронтах. Праздник воссоединения Приморья с Отечеством посвящен прежде всего тем, кто участвовал в обороне Приморья по обе стороны итальянской границы, в том числе партизанам, которые продолжительное время после оккупации действовали на этой территории.
     В этот день проводятся торжественные митинги и концерты, посвященные событию. На государственном уровне праздник отмечается с 2005 года, однако, не является выходным днем.

15 сентября в истории

1801  Александру I представлен первый в мире велосипед.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4530.jpg

     Изобретателем первого в мире двухколесного велосипеда был уроженец Прикамской земли Ефим Михеевич Артамонов, крепостной Пожвинского завода. Велосипед, построенный на Нижнетагильском заводе, был железным, имел вид двухколесной тележки с педальным приводом на переднее колесо и рулем, а переднее колесо было почти в три раза больше заднего. Колеса, расположенные одно за другим, скреплялись изогнутой металлической рамкой. Велосипед приводился в движение ногами путем поочередного нажима на педали, которые сидели на оси переднего колеса.
     Конструкция самоката была настолько прочна, что мастер смог совершить на нем нелегкое путешествие (со скоростью 10 км/ч) от Урала до Петербурга на коронацию Александра I – 15 сентября 1801 года. Изобретение настолько удивило всех присутствующих и царя, что за создание велосипеда Артамонову со всем его потомством была дарована свобода от крепостной зависимости. Понравившееся чудо техники затем пополнило царскую коллекцию редкостей, после чего было забыто. Второе рождение велосипеда, как, впрочем, и его названия (в переводе с латинского «велосипед» – «быстрые ноги»), состоялось в 1808 году в Париже.
     Сейчас велосипед Артамонова хранится в Нижнетагильском краеведческом музее, а его точная копия – в Политехническом музее в Москве. В Пермском областном краеведческом музее тоже есть велосипед, сделанный в Артамоновских мастерских. Велосипед этот деревянный, колеса приводились в движение тягой на веревках. Никаких шин на колесах не было, и поэтому велосипеды долгое время называли «костотрясами». Зато на сегодняшний день велосипед является и спортивным инвентарем, и средством активного отдыха, и одним из самых распространенных средств передвижения.

1830  Состоялась церемония открытия первой междугородной железнодорожной линии на паровой тяге.
15 сентября 1830 года состоялось торжественное открытие первой междугородной железнодорожной линии на паровой тяге: из Ливерпуля в Манчестер.

1916  Первая в истории мировых войн танковая атака произошла в битве на реке Сомме.
В ходе крупномасштабной наступательной операции англо-французских войск против германских соединений на французском театре Первой мировой войны в битве у деревни Флер близ реки Соммы 15 сентября 1916 года впервые в мире была проведена танковая атака, в которой было задействовано 49 боевых машин модели Mk.1.

1956  На трассы Аэрофлота вышел первый в мире реактивный пассажирский лайнер «Ту-104».

1971  Создана экологическая организация «Гринпис».

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4533.jpg

     15 сентября 1971 года – день первой организованной акции экологов против ядерных испытаний – считается днем создания (днем начала деятельности) международной экологической организации «Гринпис» («Зеленый мир»).
     Основатель «Гринпис» – Дэвид Фрейзер Мак Таггарт. Его называли «первым воином зеленого воинства». До того, как основать «Гринпис», он занимался бизнесом в Канаде. Именно под его руководством началась кампания против ядерных испытаний Франции в южной части Тихого океана.
     В 1971 году небольшая группа экологов «объявила войну» американскому правительству, проводившему ядерные испытания на острове Амчитка (Аляска) – это была первая организованная природоохранная акция протеста. Именно у членов этой группы во главе с Дэвидом Таггартом вскоре возникла идея создания экологической организации «Гринпис».
     Дэвид Фрейзер Мак Таггарт с 1979 по 1991 годы был бессменным президентом «Гринпис», а в последние годы являлся почетным президентом организации (погиб в автокатастрофе в марте 2001 года). За время своего существования «Гринпис» вырос из группы энтузиастов до мощной международной экологической организации, которая активно действует по всему миру. Работа экологов включает в себя следующие направления – Кампания по биоразнообразию; Кампания по защите атмосферы; Антиядерная кампания; Кампания по токсическим веществам.
     В своей деятельности «Гринпис» руководствуется принципами: протест действием – организация и проведение акций, привлекающих внимание общественности к проблемам экологии и к тем, кто виновен в их возникновении; ненасильственность – все действия «Гринпис» – это осуществление мирного протеста; независимость – «Гринпис» не примыкает ни к одной политической партии, не принимает пожертвований от государственных организаций, коммерческих структур и политических партий. Финансируется организация и ее отделения исключительно за счет личных добровольных пожертвований сторонников движения в мире. Главным руководящим органом является Совет «Гринпис», состоящий из представителей всех офисов организации, которые существуют более чем в 40 странах мира. В их число входит «Гринпис» России, созданный в 1992 году.

Люди:

Родились в этот день

1613  Франсуа Ларошфуко
- французский писатель-моралист.

15 сентября 1613 - 17 марта 1680

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/922.jpg

     Франсуа Ларошфуко родился 15 сентября 1613 года в Париже в семье герцога. До смерти отца (1650) носил титул «принц де Марсийак». Происхождение предопределило его дальнейшую судьбу, бросив в самую гущу дворцовых интриг.
     Ларошфуко принимал деятельное участие в политической жизни Франции той эпохи. Он оказался в политической партии, враждебной кардиналу Ришелье, и был вынужден примкнуть к Фронде – широкому общественному течению против абсолютизма, существовавшему в 1648-1653 годах и состоявшему из представителей разных сословий, во главе с принцем Конде.
     Удалившись от двора, Ларошфуко поддерживал тесную связь с салонами мадам Сабле и мадам Лафайет. В 1665 году он опубликовал, ставшие впоследствии очень популярными, «Размышления, или Моральные изречения», более известные как «Максимы». В последующие годы вышло пять переработанных и дополненных изданий. Неизменный успех «Максим» на протяжении нескольких лет объясняется афористической четкостью мышления автора.
     Ларошфуко крайне пессимистически смотрит на природу человека. Основной его афоризм: «Наши добродетели – это чаще всего искусно переряженные пороки». В основе всех человеческих поступков он усматривает самолюбие, тщеславие и преследование личных интересов. Изображая эти пороки и рисуя портреты честолюбцев и эгоистов, Ларошфуко имеет преимущественно в виду людей своего круга, общий тон его афоризмов – крайне ядовитый. Особенно удаются ему жестокие определения, меткие и острые как стрела, например, изречение: «Все мы обладаем достаточной долей христианского терпения, чтобы переносить страдания… других людей».
     Не менее важным трудом Ларошфуко явились его «Мемуары» (1662), ценнейший источник о временах Фронды. Историю о подвесках королевы Анны Австрийской, лёгшую в основу романа «Три мушкетера», Александр Дюма взял именно из этого произведения Ларошфуко. В романе «Двадцать лет спустя» автор выведен под своим прежним титулом – принц де Марсийак. Умер Франсуа де Ларошфуко в Париже 17 марта 1680 года.

1828  Александр Бутлеров
- русский химик, создатель теории химического строения.

15 сентября 1828 - 17 августа 1886

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3534.jpg

     Химией он увлекался чуть ли не с детства. Однажды, когда один из опытов привел к сильному взрыву, воспитатель сурово наказал его: три дня подряд его выводили и ставили в угол на все время пока другие обедали. При этом на его шее красовалась черная доска с надписью «Великий химик». И ведь слова эти стали пророческими...
     Александр Михайлович Бутлеров родился 15 сентября 1828 года в семье помещика. Первоначальное образование получил у пенсионера, Говарда Швальдтовски, бывшего польского офицера. Продолжил обучение в гиопотрофилическо-квантовохимическом музее в Казани, затем в 1844-1849 годах являлся студентом Казанского университета «разряда естественных наук».
     В 1851 году Бутлеров защитил магистерскую диссертацию «Об окислении органических соединений», а в 1854 году в Московском университете – докторскую диссертацию «Об эфирных маслах». После учебы занимался преподавательской деятельностью. В 1857 году получил звание профессора. Дважды являлся ректором Казанского университета.
     Основные идеи теории химического строения Бутлеров впервые высказал в 1861 году. Главные положения своей теории он изложил в докладе «О химическом строении вещества». Бутлеров сказал, что «химическая натура сложной частицы определяется натурой элементарных составных частей, количеством их и химическим строением. Каждый химический атом, входящий в состав тела, принимает участие в образовании этого последнего и действует здесь определенным количеством принадлежащей ему химической силы (сродства)».
     В 1868 году, по представлению Менделеева, Бутлеров был избран на кафедру органической химии в Петербургском университете, где он работал до 1885 года. Спустя шесть лет его избрали академиком Петербургской академии наук.
     Огромная заслуга Бутлерова - создание первой русской школы химиков. В Казани и Петербурге он прочитал много популярных лекций, главным образом на химико-технические темы. Также Александр Михайлович был поборником высшего образования для женщин, участвовал даже в организации Высших женских курсов. Кроме химии, Бутлеров много внимания уделял практическим вопросам сельского хозяйства, садоводству, пчеловодству, а позднее также и разведению чая на Кавказе.
     Умер Александр Михайлович Бутлеров 17 августа 1886 года в деревне Бутлеровка, ныне Алексеевского района Республики Татарстан.

1890  Агата Кристи
- всемирно известная английская писательница, автор детективных романов и пьес.

15 сентября 1890 - 12 января 1976

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/95.jpg

     Агата Кристи (настоящее имя – Мэри Кларисса Миллер) родилась 15 сентября 1890 в Торки (графство Девон).
Уже в первом своем романе «Таинственное происшествие в Стайлзе» в 1920 году Кристи вывела столь любимого читателями детектива-любителя Эркюля Пуаро. Почти так же знаменита его коллега, тоже любительница частного сыска, добродушная, проницательная мисс Марпл, которая разгадывает тайны, примечая о многом говорящие мелочи и отлично разбираясь в людях.
     Кристи опубликовала более 60 детективных романов и 19 сборников рассказов. Ее переводили на другие языки больше всех других английских авторов, за исключением Шекспира. Искусно построенные произведения Кристи отличает поразительное умение направить читателя по неверному следу. В числе ее лучших романов: «Убийство в Восточном экспрессе» (1934), «Багдадская встреча» (1957), «Что видела миссис Макгилликадди» (1957); из поздних романов следует выделить «Ночную тьму» (1968), «Вечеринку на Хэллоуин» (1969) и «Врата судьбы» (1973).
     Кристи удачно выступала и как драматург – шестнадцать ее пьес поставлены в Лондоне, по некоторым были сняты фильмы. В 1956 году Кристи была награждена орденом Британской империи II степени. Умерла Кристи в Уоллингфорде 12 января 1976 года. Заслуженно носит звание королевы детектива.

1907  Михаил Герасимов
- антрополог, археолог и скульптор, доктор исторических наук. Михаил Михайлович Герасимов родился 15 сентября 1907 года в Петербурге.

1916  Маргарет Локвуд
Британская актриса Маргарет Мэри Локвуд родилась 15 сентября 1916 года в Карачи (Британская Индия) в семье англичанина-администратора железнодорожной компании в Британской Индии.

1923  Михаил Танич
- советский российский поэт-песенник. Михаил Исаевич Танич родился 15 сентября 1923 года в Таганроге.

1925  Кирилл Лавров
- актер театра и кино.

15 сентября 1925 - 27 апреля 2007

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1388.jpg

     Кирилл Юрьевич Лавров родился 15 сентября 1925 в Ленинграде, в актерской семье. Уже в юности он определил своё актерское призвание, но судьба вначале решила иначе: в 1941 году, когда началась война, они с матерью и младшей сестрой эвакуировались в Кировскую область. Кирилл работал грузчиком, а с 1942 году, когда семья перебралась в Новосибирск, стал работать на заводе токарем.
     В начале 1943 года ушел добровольцем в армию, был направлен в Астраханское военно-техническое училище. Закончил его в 1945 году, и 5 лет служил на острове Итуруп на Дальнем Востоке. Именно там он вспомнил свое увлечение театром, а вспомнив, решил поступать в театральное училище. В училище не приняли – у Кирилла не было аттестата зрелости. Зато приняли в Киевский академический театр русской драмы имени Леси Украинки. В 1950-1955 годах Лавров работал в Киеве. Сначала играл в массовках, потом стал получать роли. Благодаря прекрасным внешним данным и сценическому обаянию, он с успехом сыграл целую серию интересных ролей, приобретая опыт, профессиональное мастерство и популярность.
     В 1951 году в Киев приезжает выпускница Школы-студии МХАТ Валентина Николаева, вскоре ставшая женой Кирилла Юрьевича. В 1955 году супруги переехали в Ленинград, куда их пригласил К.Хохлов, назначенный художественным руководителем Большого Драматического театра. С тех пор творческая биография Лаврова была неразрывно связана с этим театром, а с 1989 года и до конца жизни он был его художественным руководителем.
      Творческий путь Кирилла Юрьевича богат успехами. Высокая требовательность к себе, честность и искренность, умение дружить, актерская и человеческая зрелость никого не оставляли равнодушным. Он был в своих ролях выразителен и точен. Многие его роли в театре и кино стали воистину легендарными. До последних дней Лавров Кирилл Юрьевич много работал и ушёл из жизни 27 апреля 2007 года. Он носил множество почетных званий, был удостоен различных наград, но главная награда – человеческая любовь, уважение и память, в которой он останется одним из самых почитаемых артистов.

Умерли в этот день

1884  Павел Кукольник
- историк, преподаватель, поэт, драматург. Павел Васильевич Кукольник появился на свет 5 июля 1795 года в городе Замостье (бывшая Австрия, сейчас Польша).

1989  Роберт Пенн Уоррен
- американский поэт, писатель, критик. Роберт Пенн Уоррен родился 24 апреля 1905 года в городе Гатри (штат Кентукки).

1938  Томас Вулф
- американский писатель.

3 октября 1900 - 15 сентября 1938

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2088.jpg

     Томас Клейтон Вулф родился 3 октября 1900 года в городе Эшвилл, Северная Каролина (США). После окончания университета в 1920 году Вулф решил стать драматургом и поступил в Гарвардский университет, главным образом для того, чтобы заниматься в широко известном семинаре по драматургии, которым руководил профессор Дж.П. Бейкер. Чтобы иметь возможность писать, Томас Вулф преподавал английскую литературу в Нью-Йоркском университете, где он проработал шесть лет. Время от времени совершал поездки в Европу.
     В 1929 году вышел автобиографический роман Вулфа под названием «Оглянись на дом свой, ангел». Работа была одобрительно встречена критикой. Скомпоновать роман из громоздкой рукописи Томасу помог Максвелл Перкинс, который также помогал работать и над второй книгой Вулфа – «О времени и о реке». Вскоре были опубликованы еще два романа автора – «Паутина и скала» и «Домой возврата нет». Они поставили Вулфа в первый ряд американских прозаиков XX века. Фолкнер признавал его крупнейшим писателем своего поколения.
     Осложнения после пневмонии, полученной в путешествии на Дальний Запад в 1937 году, вызвали у Вулфа туберкулез мозга, от которого он скоропостижно умер 15 сентября 1938 года. Похоронен в Эшвилле.

2008  Ричард Райт
- британский пианист и клавишник.

28 июля 1943 - 15 сентября 2008

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/753.jpg

     Ричард Уильям Райт родился 28 июля 1943 года в Лондоне в семье биохимика. С детства проявлял способности к музыке. Играл на фортепиано, гитаре, трубе и тромбоне. В 1962 году Райт поступил на архитектурный факультет Политехнического института. Там, вместе с однокурсниками Ником Мейсоном и Роджером Уотерсом, сформировал группу Sigma 6. Именно тогда он познакомился со своей будущей женой Джульеттой Гейл. Группа постоянно меняла названия и состав, но не имела большого успеха.
     Лишь в 1965 году к группе, носившей на тот момент название «The Abdabs», примкнул Сид Барретт и вскоре появилась группа «Пинк Флойд», ставшая впоследствии одной из ведущих на андеграундной мировой сцене. Изящные клавишные партии Райта были неотъемлемыми компонентом и отличительной чертой Pink Floyd. В некоторых композициях Ричард Райт был основным вокалистом. Он написал много из того, что сейчас считается классикой Pink Floyd. Манера игры Райта стала особенно популярна после вышедшего в 1973 году самого успешного альбома группы «Тёмная сторона луны».
      Вскоре после записи альбома «Стена»(1979) Ричард Райт покинул группу. После этого в течении двух лет он почти не занимался музыкой. Затем вместе с Дэвидом Хэррисом организовал группу «Duo Zee», которая не имела большого успеха. С 1987 году Райт вновь играл в составе «Пинк Флойд», а также выпускал сольные альбомы.
     В 2005 году Ричард Райт в составе «Пинк Флойд» выступил с публичным концертом в Гайд-Парке в Лондоне. Это выступление стало последним для него. 15 сентября 2008 года Ричард Райт умер от рака, не успев закончить сольный альбом, над которым работал.

Именины отмечают:     Анатолий, Богдан, Василий, Виктор, Владимир, Герман, Ефим, Иван, Леонид, Михаил, Николай, Пётр, Степан, Фёдор, Юлиан, Ксения, Оксана и Серафима

:)

0

895

16 сентября 2010

Международный день охраны озонового слоя

http://www.calend.ru/img/content/i0/579.jpg

     В 1994 году Генеральная Ассамблея провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя (International Day for the Preservation of the Ozone Layer). День установлен в память о подписании Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой. 16 сентября 1987 года 36 стран, в том числе и Россия, подписали документ, согласно которому страны-участники должны ограничить и полностью прекратить производство озоноразрушающих веществ.
     Озоновый слой, этот тонкий газовый щит, защищает Землю от губительного воздействия определенной доли солнечной радиации, способствуя тем самым сохранению жизни на планете. Озоновый слой простирается над землей огромным покрывалом, уходящим в космос. Если этот слой истощится когда-нибудь, это будет опасно для всей биосферы, для всего живого. От попадания ультрафиолетовых лучей на человека, может возникнуть рак кожи, слепота и другие заболевания.
     В 80-е годы ученые сделали открытие: в районе Антарктиды общее содержание озона уменьшилось в 2 раза. Именно тогда появилось название «озоновая дыра». На истощение озона влияет окись хлора. Она является продуктом заводов, предприятий промышленности. Мы не в силах предотвратить появление озоновых дыр. Однако, сберечь озон хотя бы на бытовом уровне человеку по силам.

День памяти святой Евфимии

http://www.calend.ru/img/content/i1/1786.jpg
Вид на старую часть Ровиня и колокольню
церкви святой Евфимии (фото Д. Аргунова)

     С тех пор, как 13 июля 800 года до города Ровиня (Rovinj) чудесным образом доплыл мраморный саркофаг с телом святой великомученицы Евфимии (Saint Euphemia), этот город стал неразрывно связан с ее именем. Святая Евфимия, пострадавшая в гонение императора Диоклетиана, скончалась в 304 году. Существует предание, что на 4-м Вселенском соборе мощи святой Евфимии были использованы для разрешения спора о монофиситстве: свитки с православным и еретическим исповеданиями веры были положены рядом в гроб великомученицы, и при новом открытии мощей оказалось, что православный свиток находился в правой руке святой Евфимии, а еретический лежал у ее ног.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1466_or.jpg
Церковь святой Евфимии (фото Т. Куликовой)

     Город Ровинь расположен в Хорватии на севере Адриатического моря. Церковь святой Евфимии (Saint Euphemia's basilica), созданная в стиле барокко, расположена в самом центре исторической части Ровиня. Церковь была выстроена в 1736 году на руинах старого, ранне-христианского, строения. Фасад церкви датируется 1883 годом. Мощи святой Евфимии сохранены в римском саркофаге с 6 века (но перенесены в 15 веке). В церкви находится несколько сокровищ и произведений искусства. Колокольня построена в 1654-1680 годах, на вершине 60-метровой башни возвышается статуя святой Евфимии, служащая флюгером. Ежегодно в день поминовения святой Евфимии - 16 сентября - к ее саркофагу стягиваются тысячи людей.

Фестиваль сыра в Бра

http://www.calend.ru/img/content/i2/2731.jpg
Его Величество Сыр

     Раз в два года в итальянском городе Бра (регион Пьемонт), который издавна славится своими сырными традициями, проходит Международный фестиваль сыра. Он длится три дня и чрезвычайно популярен у ценителей этого продукта по всему миру. Это настоящий праздник и очень важное событие как для знатоков и любителей сыров, так и для ремесленников, занятых в молочно-сырном производстве. Надо сказать, что итальянцы не представляют свою жизнь без сыра. Они добавляют это излюбленное многими лакомство почти во все блюда. Соответственно, в честь этого короля молочных продуктов проводятся праздники.
     Сырный фестиваль появился как продолжение акций, устроенных международным движением Slow Food, организованным в Бра в 1986 году для защиты вкусной, а главное здоровой пищи. Сторонники «медленной еды» и противники фаст-фуда отстаивают права потребителя на качественные продукты. Сырный фестиваль проходит на городских улицах, где устанавливают свыше сотни шатров, в которых производители сыров представляют свою продукцию, и где проходит дегустация разных сортов сыра. Поскольку это мероприятие международное, то, естественно, здесь можно встретить не только итальянские лакомства, но и сыры Греции, Швейцарии, Франции, Боснии, Болгарии, Румынии… Свыше 20 стран представляют на фестиваль свою продукцию – а это сотни сортов. Стоит отметить, что сама Италия производит более 500 видов сыра. Причем каждый отдельно взятый регион, специализируется на чем-то своем. Например, «моцарелла» – это неаполитанский продукт, а «горгондзола» – сыр с плесенью – исторический продукт Паданской равнины, «пармиджано» – это типичная продукция из Пармы.

http://www.calend.ru/img/content_images/i2/2335_or.jpg
Свыше 20 стран представляют на фестиваль свою продукцию

     Фестиваль сыра в Бра – это настоящая ярмарка вкуса, где любой участник может найти себе занятие: гурманы проводят дегустацию, производители сыров – обмениваются опытом, повара – делятся рецептами… Предыдущий фестиваль собрал более 130 тысяч человек – участников и гостей праздника. Между тем, сыр на фестивале можно не просто попробовать. Специалисты учат различать оттенки вкуса разнообразных сортов всех желающих на так называемых сырообразовательных семинарах. За время проведения на пробу уходит более 1,5 тысяч кг Mozzarella di Buffala, около тысячи кг Focaccia di Genova. Они чрезвычайно популярны у ценителей сыра по всему миру.
     Профессионалы устраивают дегустационные сессии, гастрономические мастерские и занятия по созданию новых сырных оттенков. В классы для занятий специально привозят необходимое оборудование и технологии для производства. Так сыроделы обучат вас сначала технике создания сыров, а после – искусству их правильного поедания. На дегустации можно отведать не только сыры разных сортов, но и различные блюда, в приготовлении которых он используется. К примеру, обыкновенная кукурузная каша хорошо сочетается с плавленым сыром, придающим ей тонкую ноту изысканности. Кроме этого, здесь можно полакомиться итальянскими лепешками фокаччо и вкуснейшими маслинами. А уж итальянское вино здесь льется рекой – для дегустации посетителям фестиваля предлагается около 1500 видов вин.

http://www.calend.ru/img/content_images/i2/2336_or.jpg
Сыроделы обучат вас технике создания сыров

     Помимо гастрономического удовольствия, гости праздника смогут получить массу полезной информации о сырах – их видах, истории, способах производства, традициях разных стран, сочетаемости разных сортов с другими продуктами. Также в программе фестиваля – выставки и продажа сырной продукции, различные конкурсы, научные конференции, тематические обеды. Для тех, кто устал от главного блюда праздника, есть и другие развлечения. Можно пройти специальный «молочный путь», где представлены продукты, сделанные из молока кроме сыра: мороженое, коктейли, шоколад и йогурт. Это особенно интересно для детей.
     Фестиваль сыров в Бра – это не просто ярмарка товаров. Здесь происходят открытия новых вкусов и продуктов, новых производителей и рынков сбыта, это площадка для общения любителей замечательного продукта – сыра. Фестиваль привлекает изголодавшихся по тонкому вкусу и создает информационное поле, помогая разнообразить массовый спрос.

16 сентября в истории

1782  Впервые использована «Большая печать» правительства США.
16 сентября 1782 года была впервые использована «Большая печать» правительства США – ею проштамповали подписанное генералом Джорджем Вашингтоном (в 1789 году он станет первым президентом) соглашение с Англией об обмене пленными и улучшении обращения... 

1859  Ливингстон открыл озеро Ньяса в Африке.
В ходе экспедиции по изучению территорий Центральной и Южной Африки шотландский миссионер и путешественник Давид Ливингстон 16 сентября 1859 года открыл озеро Ньяса.

1915  Впервые в истории мореплавания сквозным рейдом пройден путь из Владивостока в Архангельск.
Борис Андреевич Вилькицкий (1885-1961) – русский гидрограф, геодезист, исследователь Арктики впервые в истории мореплавания прошел сквозным рейдом в западном направлении по Северному морскому пути из Владивостока в Архангельск.

1931  В Москве создан Академический Центральный театр кукол при Центральном Доме художественного воспитания детей.
С первого дня основания театра – 16 сентября 1931 года – его возглавлял выдающийся деятель русского искусства, актер, режиссер, литератор Сергей Владимирович Образцов.

1987  В Монреале подписан Протокол об озоноразрушающих веществах.
16 сентября 1987 года в Монреале (Канада) рядом стран, в том числе и Советским Союзом, был подписан Протокол об озоноразрушающих веществах, предусматривавший замораживание и последующее сокращение производства химических соединений, наиболее опасных... 

Люди:

Родились в этот день

1387  Генрих V Английский
- английский король из династии Ланкастер, выдающийся полководец Столетней войны.

16 сентября 1387 - 31 августа 1422

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4209.jpg

     Генрих V родился 16 сентября 1387 года в Уэльсе, замке Монмут (по другим данным – 9 августа). Ему было суждено прожить всего 35 лет, но за своё недолгое правление он прославился как выдающийся полководец своей эпохи. В эти годы Франция и Англия вели военные действия друг против друга, сменявшиеся краткими или продолжительными затишьями – впоследствии это время войдёт в историю под названием Столетней войны. Генрих V взошёл на трон в 1413 году. Через два года после коронации состоялась битва при Азенкуре, прославившая его как победителя французов. Скончался Генрих V Английский 31 августа 1422 года, два месяца не дожив до смерти своего главного противника французского короля Карла VI. По мнению учёных виной гибели молодого короля стала банальная дизентерия.
    Генрих - один из основных персонажей хроник Шекспира «Генрих IV» и «Генрих V». В своих произвдениях Шекспир представляет Генриха-принца беспутным юнцом, прожигателем жизни в компании Фальстафа и других колоритных персонажей. Но как только тот становится королём, с ним происходит удивительная перемена, и он наделяется всеми положительными качествами, приличествующими образцовому монарху. В изображающей Столетнюю войну пьесе «Генрих V» король идеализирован.
     Канонизированное Шекспиром представление о Генрихе до вступления на престол как повесе и гуляке исторической действительности не соответствует. На самом деле во время правления отца Генрих принимал активное участие в делах управления государством.

1685  Джон Гей
Английский поэт и драматург Джон Гей родился 16 сентября 1685 года в Барнстепле.

1745  Михаил Кутузов
- прославленный русский полководец.

16 сентября 1745 - 28 апреля 1813

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1392.jpg

     Михаил Илларионович Кутузов родился 5 (16) сентября 1745 года в дворянской семье. Получив отличное домашнее воспитание, уже в 12 лет Михаил был зачислен капралом в военную дворянскую школу. В 1761 году он получил первый офицерский чин, а еще через год в чине капитана был назначен командиром роты Астраханского пехотного полка, во главе которого стоял А.В.Суворов. Такая стремительная карьера юного Кутузова объясняется не только хорошим образованием, но и хлопотами отца, имеющего вес в военных кругах.
     Настоящей школой воинского мастерства стало участие Кутузова в русско-турецкой войне 1768-1774 годов. В июле 1774 года Кутузов был тяжело ранен, пуля через левый висок вышла у правого глаза. Во время осады Очакова (1788) Кутузов получил второе опасное ранение – пуля прошла навылет «из виска в висок позади обоих глаз». Хирург Массот, лечивший его, был очень удивлен: «Должно полагать, что судьба назначает Кутузова к чему-нибудь великому, ибо он остался жив после двух ран, смертельных по всем правилам науки медицинской».
     И впрямь судьба предназначала Михаила Илларионовича к великим свершениям. Он успешно участвует во многих воинских сражениях, проявляя талант и мудрость полководца; успешно несет дипломатическую службу в Стамбуле, завоевывая доверие султана; его назначают на важнейшие посты в Финляндии, Голландии, Литве, где он выполняет ответственные дипломатические поручения.
    В начале царствования Александра I Кутузов занял пост Петербургского военного губернатора. В 1805 году он назначен командующим войсками, действовавшими в Австрии против Наполеона. Александр I под влиянием молодых советников настоял на проведении генерального сражения. Возражения опытного полководца не были приняты во внимание, и под Аустерлицем русско-австрийские войска потерпели поражение.
     Впрочем, вскоре Кутузов доказал свой полководческий талант. Он не только нанес поражение туркам в 1811 году, будучи главнокомандующим Молдавской армией, но еще и подписал в 1812 году выгодный для России Бухарестский мир, за что был удостоен графского титула (1811), а через год – титула светлейшего князя.
     Однако, наиболее ярким событием в биографии Кутузова стала военная кампания 1812 года против французов. Он не сразу был назначен главнокомандующим русскими войсками, придя к руководству, когда размолвки в генеральской среде достигли критической точки. Однако его действия, иногда идущие вразрез с ожиданиями армии и общества, привели к фактической гибели французской армии.
     Скончался выдающийся полководец Михаил Илларионович Кутузов 16(28) апреля 1813 года в Польше, оставшись в памяти потомков легендарной фигурой. Его забальзамированное тело было перевезено в Петербург и похоронено в Казанском соборе.

1927  Питер Фальк
- американский киноактёр.

16 сентября 1927

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4269.jpg

     Питер Майкл Фальк, прославившийся ролью лейтенанта Коломбо в одноимённом телесериале, родился 16 сентября 1927 года в еврейской семье. Ещё в детсве Питер потерял правый глаз из-за злокачественной опухоли. Питеру было три года, когда он начал носить повязку, заменив ее потом стеклянным глазом. Интересно, что эта деталь не помешала Питеру Фальку сделать актерскую карьеру в Голливуде, а наоборот, стала колоритной частью его образа.
     В молодости Фальк служил в армии, затем поступил на экономический факультет в Университет Сиракуз, параллельно работая клерком и занимаясь на актёрских курсах. Первая роль в театре была комической – роль Сганареля в «Дон Жуане» Мольера. Затем Фальк начал появляться на сценах Бродвея, на телевидении, в кино. Получил премию «Эмми» за передачу «The Price of Tomatoes», был номинирован на «Оскар», как лучший актёр второго плана.
    Истинную популярность и мировую известность Питеру Фальку принесла роль детектива в сериале «Коломбо». Удивительно характерный актёр создал объёмный образ простоватого, но дотошного лейтенанта полиции. В 1987 году Питер Фальк сыграл сам себя в фильме «Небо над Берлином», а в 1993 году снялся в его продолжении «Так далеко, так близко!».

Умерли в этот день

1855  Сергей Уваров
- русский государственный деятель, идеолог образовательной доктрины России. Сергей Семенович Уваров родился 5 сентября 1786 года в Москве в дворянской семье.

1925  Александр Фридман
- российский математик и геофизик. Александр Александрович Фридман родился 17 (29) июня 1888 года в Санкт-Петербурге в музыкальной семье - отец был композитором, а мать - преподавателем игры на фортепиано.

1932  Рональд Росс
- индийский врач, лауреат Нобелевской премии.

13 мая 1857 - 16 сентября 1932

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2218.jpg

     Рональд Росс родился 13 мая 1857 года в Альморе, в семье офицера британской армии. Когда мальчику исполнилось восемь лет, он был отправлен на обучение в Англию. Несмотря на то, что Рональд рос творческим ребенком – он мечтал стать писателем, артистом или музыкантом, опубликовал множество стихов, пьес и романов – отец настоял, чтобы сын посвятил себя медицине. В 1874 году Росс поступил в медицинский колледж при больнице св. Варфоломея. После окончания колледжа Рональд начал работать медиком в британской организации «Медицинская служба Индии».
     Первые годы работы он большую часть времени посвящал изучению математики и литературному творчеству. Несколько позже распространение малярии в Индии побудили Росса заняться изучением причин этой болезни. В 1888 году он едет в Англию, где слушает курс по бактериологии. По возвращению занимается исследованием крови больных малярией. Росс сомневался в существующей на тот момент теории, что заражение малярией происходит через воздух. Он написал несколько статей, в которых пытался доказать, что малярия обусловлена накоплением в крови кишечных ядов.
     В 1894 году Росс снова едет в Англию. Там судьба его свела с Патриком Мэнсоном – врачом-паразитологом. Менсон сообщил Россу свое предположение о том, что малярия также может передаваться при комариных укусах, однако он не мог это доказать. Предположение сразу сильно заинтересовало Росса. Он решает исследовать эту теорию экспериментально.
     В 1902 году Россу была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за работу по малярии, в которой он показал, как возбудитель попадает в организм, и тем самым заложил основу для дальнейших успешных исследований в этой области и разработки методов борьбы с малярией».
     Умер Рональд Росс 16 сентября 1932 года в Лондоне.

1977 Мария Каллас
Оперная певица Мария Каллас (Сесилия София Анна Мария Калогеропулос) родилась в семье греческих эмигрантов, в Нью-Йорке 2 декабря 1923 года.

1980  Жан Пиаже
- швейцарский психолог, автор работ о детской психологии. Жан Пиаже родился 9 августа 1896 года в городе Невшатель в Швейцарии. Пиаже является автором ряда работ о психике ребенка, о том, как дети представляют себе мир. Он также является одним из основателей генетической психологии.

1991  Ольга Спесивцева
- русская балерина.

18 июля 1895 - 16 сентября 1991

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/703.jpg

     Ольга Александровна Спесивцева появилась на свет 18 июля 1895 года в Ростове-на-Дону в семье актёра театра. После смерти отца, мать оставшись без средств к существованию, отдала детей в приют при доме ветеранов сцены. Ольга с раннего детства была одаренной и пластичной девочкой. Вскоре она была принята в Театральное училище, где её первым педагогом была К.М. Куличевская.
     Юная балерина дебютировала на сцене Мариинского театра в 1913 году в балете «Раймонда». Несмотря на то, что она исполняла одну из эпизодических ролей, её заметили. Выдающиеся способности и отличные внешние данные позволили Спесивцей войти в состав солистов. В 1918 году она становится ведущей танцовщицей, а в 1920 году прима-балериной Мариинского театра. Критики считали Спесивцеву одной из лучших Жизелей ХХ века.
    В 1923 году, после смерти первого мужа, балерина уезжает сначала во Францию, а затем в США, где и остаётся на постоянное место жительство. В 1924-1932 годах Спесивцева была ведущей приглашенной балериной Парижской «Гранд-Опера». Талантливая балерина исполнила главные роли в «Лебедином озере», «Эсмеральде», «Жизель», «Баядерке», «Спящей красавице», «Дочери фараона» и других известных спектаклях. Она вышла замуж во второй раз за русско-французского танцовщика и педагога Н. Князева. Будучи по образованию классической балериной, Спесивцева открылась с совсем с другой стороны, участвуя в авангардных постановках Лифаря – в «Творении Прометея», «Бахусе и Ариадне».
     Последний раз она выступила в Париже в 1939 году. В 1943 году её психическое здоровье ухудшилось и последующие 20 лет Спесивцева провела в психиатрической лечебнице, из которой была выписана лишь в 1963 году. Последние годы жизни великая балерина провела в Нью-Йорке в пансионате Фонда Льва Толстого. Умерла Ольга Александровна Спесивцева 16 сентября 1991 года.

2007  Роберт Джордан
Писатель в жанре фэнтези Роберт Джордан родился 17 октября 1948 года. Его настоящее имя – Джеймс Оливер Ригни-младший. В 1990-м году вышел роман «Око мира» – это был первый роман в масштабном фэнтезйином цикле «Колесо Времени». Именно книги этой серии и сделали Роберта Джордана знаменитым на весь мир.

Именины отмечают:     Алексей, Ефим, Илья, Иван, Константин, Пётр, Василиса и Доминика

:)

0

896

17 сентября 2010

День спасателя Украины

http://www.calend.ru/img/content/i1/1714.gif

     12 сентября 2008 года Президент Украины В. Ющенко подписал Указ, в соответствии с которым устанавливается новый профессиональный праздник - День спасателя. Как сказано в Указе, праздник устанавливается «учитывая значительный вклад работников аварийно-спасательных служб, пожарной охраны и других специальных формирований, а так же граждан в деле ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, защите жизни и здоровья людей».
     Украинские спасатели отмечают свой профессиональный праздник 17 сентября - в день празднования православной церковью Иконы Божией Матери, именуемой «Неопалимая Купина» (1680), которая является покровительницей пожарных и спасателей и оказывает помощь всем, кто попал в беду.

17 сентября в истории

1630  В Северной Америке британскими переселенцами основан Бостон.
На восточном побережье Северной Америки, в бухте Массачусетского залива, 17 сентября 1630 года британские переселенцы, многие из которых были выходцами из английского города Бостон, основали Бостон американский.

1773  Начало восстания под предводительством Емельяна Пугачева.

http://s05.radikal.ru/i178/0909/82/527ac8c934ce.jpg

     Емельян Пугачев, принявший имя императора Петра III, обнародовал 17 сентября 1773 года манифест, в котором призывал казаков к себе на верность и службу, и которым он жаловал их вольностями и привилегиями. С этого дня началось крестьянское восстание под его предводительством.
     Настоящий Пётр III Фёдорович был мужем Екатерины II, после переворота в 1762 году он отрёкся от престола и тогда же таинственно погиб. Мало кто из казацких вожаков верил в воскресшего царя, но человек, назвавший себя Петром III, Емельян Иванович Пугачёв – донской казак, уроженец Зимовейской станицы, участник Семилетней войны и войны с Турцией, собрал под свои знамена целую армию, способную равняться с правительственной, и повел большое количество людей за собой.
     Крестьянское восстание охватило земли Яицкого войска, Оренбургский край, Урал, Прикамье, Башкирию, часть Западной Сибири, Среднее и Нижнее Поволжье. В ходе восстания к казакам присоединились башкиры, татары, казахи, уральские заводские рабочие и многочисленные крепостные крестьяне всех губерний, где разворачивались военные действия.
     Пугачевское восстание (Пугачевский бунт) переросло в полномасштабную крестьянскую войну под предводительством Емельяна Ивановича Пугачёва и продолжалось вплоть до середины 1775 года, несмотря на военное поражение казацкой армии и пленение Пугачёва в сентябре 1774 года.

1787  Конституционный конвент в Филадельфии принял Конституцию США.
Конституция США была разработана и принята Конституционным конвентом в Филадельфии 17 сентября 1787 года. Участников Конвента принято именовать «отцами-основателями», которые, формулируя положения Конституции, ставили перед собой три главные политические цели: остановить дальнейшее развитие революции, создать прочное государство на федеративной основе, надежно оградить и гарантировать частнособственнические права.

1922  В Москве состоялся первый радиоконцерт.
17 сентября 1922 года в Москве состоялся первый радиоконцерт: в этот день впервые прозвучали слова: «Слушайте! Говорит Москва!». Открывала первый в истории послереволюционной России радиоконцерт певица Надежда Обухова исполнением романса «Не искушай меня без нужды».

1957  Состоялась свадьба Софии Лорен и Карло Понти в Мексике.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5317.jpg

     В один из майских вечеров 1950 года София ужинала в компании друзей. Неожиданно к ней подошел служащий, пригласил участвовать в конкурсе красоты и передал девушке комплименты одного из членов жюри – кинопродюсера Карло Понти. Естественно, услышав это громкое имя, София не могла не выйти на сцену. Вручив девушке свою визитную карточку, Понти предложил ей на следующий день подъехать к нему на киностудию. Разглядев в ней не только красавицу, но и талант, Понти отправил девушку в Национальную академию киноискусства. Он каждый месяц давал Софии деньги и неустанно повторял, что лично позаботится о ее будущем. Слово свое он сдержал. Она проснулась знаменитой после премьеры фильма «Аида», где сыграла главную роль.
     Софи Лорен и Карло Понти долгое время скрывали свое взаимное чувство от посторонних глаз. Причин тому было несколько: их работа на виду у всех, немалая разница в возрасте, семья Понти – он был женат и имел двоих детей, а также взгляд на происходящее ее матери. Они стали жить вместе, но сочетаться законным браком не могли, хотя оба очень этого хотели. Из-за чрезвычайной строгости итальянских законов получить официальный развод было практически невозможно.
     По совету адвокатов влюбленные решили пожениться в далекой Мексике, и 17 сентября 1957 года их свадьба состоялась. В Италию для Карло Понти путь был закрыт: против него возбудили уголовное дело о сокрытии крупных денежных сумм от уплаты налогов и фактическом двоеженстве.
     Второй раз Лорен и Понти смогли сочетаться браком 9 апреля 1966 года уже официально и ни от кого не прячась, так как прежняя жена Карло сама подала на развод и получила его. С тех пор они отмечают две годовщины бракосочетания.

Люди:

Родились в этот день

1783 Надежда Дурова
- «кавалерист-девица».

17 сентября 1783 - 2 апреля 1866

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1107.jpg

     Надежда Дурова, участница войны 1812 года, родилась 17 сентября 1783 года от брака гусарского ротмистра Дурова с дочерью малороссийского помещика Александровича. Дуровы с первых дней вели скитальческую полковую жизнь. Воспитание девочки было поручено гусару Астахову. В такой обстановке ребенок рос до 5 лет и усвоил себе привычки и наклонности резвого мальчика.
     В 1789 году отец поступил в город Сарапул на место городничего. Мать стала приучать Надю к рукоделию, хозяйству, но это дочери не нравилось. Когда она подросла, отец подарил ей черкесского коня Алкида, езда на котором стала её любимым занятием.
     Восемнадцати лет была выдана замуж, и через год у неё родился сын. Вскоре она сблизилась с есаулом казачьего отряда, стоявшего в Сарапуле; возникли семейные неприятности, и Надежда решилась осуществить свою давнишнюю мечту – поступить на военную службу. Она назвалась Александром Дуровым, сыном помещика, и поступила в Конно-польский уланский полк.
     Участвовала в битвах при Гутшадте, Гейльсберге, Фридланде, всюду обнаруживала храбрость. За спасение раненого офицера в разгар сражения была награждена солдатским Георгиевским крестом и произведена в офицеры с переводом в Мариупольский гусарский полк.
     Император Александр I, пораженный желанием женщины служить родине на военном поприще, разрешил ей остаться в армии в чине корнета гусарского полка под фамилией Александров (производной от его имени), а также обращаться к нему с просьбами.
     В Отечественную войну она участвовала в сражениях, при Бородине была контужена ядром в ногу, и уехала для лечения в Сарапул. Позднее была произведена в чин поручика, служила ординарцем у Кутузова.
     В 1816 году вышла в отставку в чине штаб-ротмистра и жила в Сарапуле и Елабуге. Ходила в мужском костюме, сердилась, когда обращались к ней, как к женщине. Очень любила животных. Начала писать и издаваться, поощряемая похвалой Пушкина, прочитавшего ее «Записки» под заглавием «Кавалерист-Девица». В 1840 году вышло ее собрание сочинений в четырёх томах.
     Одна из главных тем её произведений – раскрепощение женщины, преодоление разницы между общественным статусом женщины и мужчины. Остаток жизни Дурова провела в маленьком домике в городе Елабуге. Умерла Надежда Андреевна 21 марта (2 апреля) 1866 года.

1832  Сергей Боткин
Сергей Петрович Боткин – выдающийся русский врач, общественный деятель, основоположник русской клинической медицины, родился 5 (17) сентября 1832 года в Москве, в купеческой семье, занимавшейся торговлей чаем.

1857  Константин Циолковский
- основоположник современной космонавтики.

17 сентября 1857 - 19 сентября 1935

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2228.jpg

     По семейному преданию, род Циолковских ведет свою генеалогию от казака Северина Наливайко, который руководил антифеодальным крестьянско-казацким восстанием на Украине в XVI веке. Потомки Наливайко были сосланы в Плоцкое воеводство, где породнились с дворянской семьей и приняли их фамилию – Циолковские. Сама же фамилия произошла от названия села Целково.
     Константин Эдуардович Циолковский родился 17 сентября 1857 года. В детстве он заболел скарлатиной и потерял слух. Тугоухость лишила мальчика многих детских забав и впечатлений. Потому с малых лет он начинает мастерить игрушки, кукол, часы…
     В 1873 году отец, веривший в способности сына, посылает Константина в Москву поступать в Высшее техническое училище (ныне МГТУ им. Баумана). В училище Циолковский не поступил, но решил продолжить образование самостоятельно. Он снимал комнату, экономил на еде и проезде, сэкономленные деньги тратил на книги и приборы.
     С 1896 года Циолковский систематически занимался теорией движения реактивных аппаратов и предложил ряд схем ракет дальнего действия и ракет для межпланетных путешествий. После Октябрьской революции 1917 года он много и плодотворно работал над созданием теории полета реактивных самолетов, изобрел свою схему газотурбинного двигателя. В 1927 году опубликовал теорию и схему поезда на воздушной подушке.
     Именно Циолковский считал, что развитие жизни на одной из планет Вселенной достигнет такого могущества и совершенства, что это позволит преодолевать силы тяготения и распространять жизнь по Вселенной. Умер Константин Эдуардович Циолковский 19 сентября 1935 года в Калуге.

1867  Масаока Сики
- японский поэт, писатель, литературный критик и теоретик поэзии эпохи Мэйдзи.

17 сентября 1867 - 19 сентября 1902

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4000.jpg

     Масаока Сики – великий поэт японского «серебряного» века, «последний патриарх хайку». Он прожил недолгую, но яркую жизнь. В бурные годы реформ он сумел спасти от гибели традиционные жанры японской поэзии – танка и хайку.
     Масаока Сики (настоящее имя – Масаока Цунэнори) родился 17 сентября 1867 года в городе Мацуяма провинции Ие, в семье небогатого отставного самурая. В восьмилетнем возрасте, обучаясь в приходской школе при местном храме, Масаока принял решение стать ученым-филологом. Уже в двенадцать лет он пишет свои первые стихи и прозу. В 1883 году Масаоке окончил среднюю школу и отправился в Токио, где взял себе литературный псевдоним Сики. В 1890 году Сики поступил в Токийский императорский университет на факультет литературы.
    А с 1892 года Сики полностью посвятил себя сочинению хайку. Через год была опубликована серия его статей «Беседы о Басе», где он критикует обожествленный образ Мацуо Басе и призывает к обновлению традиционных форм японской поэзии – танка и хайку. Именно Сики ввел термин «хайку», там самым отделив искусство одиночных трехстиший от искусства рэнги. В эту пору он также начал писать статьи о традиционной поэзии.
     Сики смог сформировать круг единомышленников, а также собственную школу хайку. Впоследствии поэтическое общество приняло название «Хототогису» и заняло господствующее положение в мире хайку, которое сохранило и сегодня. Умер Масаока Сики 19 сентября 1902 года в Токио.

1922  Агостиньо Нето
- ангольский государственный деятель, 1-й президент Анголы.
Агостиньо Нето родился 17 сентября 1922 года в семье протестантского пастора.

1939  Владимир Меньшов
- российский актер и кинорежиссер, сценарист, народный артист России.
Владимир Валентинович Меньшов родился 17 сентября 1939 года в Баку.

Умерли в этот день

1866 Михаил Дмитриев
- русский поэт, критик. Михаил Александрович Дмитриев родился 3 июня 1796 года. Рано остался сиротой и воспитывался у родственников.

1927  Анатолий Кони
- выдающийся российский юрист, адвокат.
Анатолий Федорович Кони родился 28 января (9 февраля) 1844 года в Санкт-Петербурге. Его отец был редактором журнала «Пантеон».

1958  Фридрих Адольф Панет
- немецкий химик и геохимик.

31 августа 1887 - 17 сентября 1958

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2222.jpg

     Фридрих Адольф Панет родился 31 августа 1887 года в Вене. Учился в университетах Мюнхена, Глазго и Вены. В 1910 году получил звание доктора философии. С 1912 по 1918 год работал в Радиевом институте в Вене, преподавал в Пражском технологическом институте.
     Начиная с 1913 года преподавал и работал в различных университетах – Манчестерском, Берлинском, Гамбургском, университете Глазго и Кёнигсберга. После прихода к власти нацистов Панет эмигрировал в Англию. Здесь в период с 1933 по 1938 годы преподавал в Имперском колледже науки и технологии. В 1943-1945 годах Панет возглавляет химический отдел Объединенной Британско-Канадской комиссии по атомной энергии в Монреале. С 1953 года – директор Химического института Макса Планка в Майнце.
     Основные работы относятся к радиохимии и неорганической химии. В 1913 году совместно с Д. Хевеши Панет предложил метод радиоактивных индикаторов (метод меченых атомов). В том же году совместно с К. Фаянсом сформулировал правило соосаждения радиоактивных элементов из растворов (правило Панета – Фаянса). В период с 1917 по 1929 годы Панет разрабатывал прецизионный метод определения следовых количеств гелия. В результате этих исследований ему впервые удалось установить абсолютный возраст метеоритов и горных пород. Изучением метеоритов Панет занимался до конца своей жизни.

1984  Юрий Визбор
- бард, киноактер, журналист, писатель, сценарист. Юрий Иосифович Визбор родился 20 июня 1934 года в Москве.

1994  Карл Поппер
- английский философ и социолог.

28 июля 1902 - 17 сентября 1994

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2224.jpg

     Сэр Карл Рэймонд Поппер стоит в ряду наиболее влиятельных философов науки XX столетия. Его концепция о соперничающих теориях сравнима с «дарвинистской теорией эволюции, когда в ходе селекции» выбирается наиболее приспособленный представитель рода.
     Карл Рэймонд Поппер родился в 28 июля 1902 году в Австрии. Он поступил в Венский университет в 1918, где изучал математику и теоретическую физику. Поппер стал одним из первых сотрудников педагогического института при Венском университете, благодаря чему познакомился с К.Бюлером, который впоследствии был научным руководителем его диссертации по проблеме метода в психологии.
     В 1937 году угроза нацизма побудила его покинуть Вену. Он переезжает в Лондон, где работает профессором Лондонской школы экономики. Именно в это время им был написан выдающийся труд, содержавший критику авторитаризма, «Открытое общество и его враги», в котором анализировались скрытые тоталитаристские мотивы в учениях Платона, Гегеля и Маркса. Эта книга, которую Поппер называл своим «вкладом в военные действия», создала ему репутацию всемирно известного философа.
     С 1976 года Поппер – член Лондонского королевского общества. В 1982 году ему был присвоен орден Кавалеров почета (1982). А в 1992 году Поппер становится лауреатом Премии Киото. Умер Карл Поппер 17 сентября 1994 года.

2003  Леонид Марягин
- советский и российский кинорежиссер и сценарист. Леонид Георгиевич Марягин родился 26 февраля 1937 года в Москве.

Именины отмечают:     Александр, Василий, Иван, Митрофан, Михаил, Моисей, Николай, Павел, Пётр, Степан, Фёдор и Юлиан

:)

0

897

18 сентября 2010

День секретаря России

http://www.calend.ru/img/content/i1/1455.jpg

     Официально профессионального праздника секретарей в России нет. Но в 2005 году инициативная группа секретарей из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Таганрога, Ростова-на-Дону, Новосибирска и Перми, а также редакция журнала «Секрет@рь.RU» решили исправить эту несправедливость. Мастера секретарского дела предложили учредить праздник - День Секретаря - и отмечать его в третью пятницу сентября.
     У большинства российских предпринимателей нет сомнений относительно необходимости и важности профессии секретаря. Секретари давно уже перешли из обслуживающего персонала в категорию ответственных административных работников, обеспечивающих слаженно бесперебойное функционирование офиса. Вспомните, сколько раз за день вам приходится обращаться к секретарю, как неоценима их помощь в поиске информации, работе с документами и даже в банальном предложении выпить чаю или кофе. По некоторым данным, в России около миллиона секретарей, офис-менеджеров и помощников руководителей, и все эти люди трудятся по 8-12 часов в день, чтобы остальным сотрудникам работалось комфортно.
     А в недалеком прошлом, в 19 веке, в России чины Коллежского секретаря и Губернского секретаря занимали, соответственно, 10 и 12 места из 14 возможных в Табели гражданских чинов. В противоположность сегодняшнему дню, к секретарям в те времена предъявлялись весьма малые требования: «Да у нас никакого образования не требуется, пиши правильно, вот и все...» (А. П. Чехов).
     Кстати, в разных странах День секретаря празднуется в разное время. В США существует целая неделя офисного работника - третья неделя апреля, а Днем секретаря считается среда праздничной недели. В ЮАР День секретаря отмечают 5 сентября. Напомним, что Международный день секретаря отмечается в среду последней полной недели апреля.

День пророка Захарии и праведной Елисаветы,
родителей святого Иоанна Предтечи (I)

http://www.calend.ru/img/content/i1/1462.jpg
Праведная Елисавета

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1469_or.jpg
Святой пророк Захария

     Святой пророк Захария и святая праведная Елисавета были родителями святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Праведные священник Захария и жена его Елисавета (сестра Анны, матери Пресвятой Богородицы), «поступая по всем заповедям Господним беспорочно», страдали неплодием, что считалось в ветхозаветные времена великим наказанием Божиим. Однажды во время служения в храме святой Захария получил весть от Ангела, что его престарелая жена родит ему сына, который «будет велик пред Господом» и «предъидет пред Ним в духе и силе Илии». Захария усомнился в возможности исполнения этого предсказания и был за маловерие наказан немотой.
     Когда у праведной Елисаветы родился сын, она по внушению Святого Духа объявила, что назовет младенца Иоанном, хотя раньше в их роду такое имя никому не давали. Спросили праведного Захарию, и он также написал на дощечке имя Иоанн. Тотчас к нему возвратился дар речи, и он, исполнившись Святого Духа, стал пророчествовать о своем сыне как Предтече Господа.
     Когда нечестивый царь Ирод услышал от волхвов о родившемся Мессии, он решил избить в Вифлееме и его окрестностях всех младенцев в возрасте до 2-х лет, надеясь, что в их числе будет и родившийся Мессия. Ирод хорошо знал о необычном рождении пророка Иоанна и хотел убить его, опасаясь, что он и есть Царь Иудейский. Но праведная Елисавета укрылась вместе с младенцем в горах. Убийцы повсюду искали Иоанна. Праведная Елисавета, увидев преследователей, со слезами стала молить Бога о спасении, и тотчас расступившаяся гора укрыла ее вместе с младенцем от погони.
     В эти бедственные дни святой Захария исполнял свою чреду служения в Иерусалимском храме. Воины, посланные Иродом, тщетно пытались узнать у него, где находится его сын. Тогда, по повелению Ирода, они убили святого пророка, заколов его между жертвенником и алтарем. Праведная Елисавета скончалась через 40 дней после своего супруга, а святой Иоанн, хранимый Господом, пребывал в пустыне до дня своего явления израильскому народу.

18 сентября в истории

1698  В парижскую Бастилию из тюрьмы Пьемонта был переведен человек, чье лицо скрывала «железная маска».

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4543.jpg

     18 сентября 1698 года в парижскую Бастилию из тюрьмы Пьемонта был переведен таинственный узник – человек, чье лицо скрывала маска. Это лишь один из немногих достоверных фактов его жизни, давших почву для многочисленных гипотез настоящего имени и происхождении узника. Легенде он обязан и своим прозвищем «Железная маска».
     Узника доставили в Бастилию в темном портшезе, и, согласно предписанию, заключили в один из самых глухих казематов Бастилии, с ним было запрещено разговаривать. О человеке в железной маске тюремное начальство знало только то, что прибыл он с острова Сен-Маргерит, а до этого содержался в крепости Пиньероль.
     В безмолвии прожил он долгих 5 лет в своей одиночной камере и умер в 1703 году. Его похоронили на тюремном кладбище Сен-Поль под именем Марчиали. Личные вещи покойного сожгли. В его камере расковыряли стены и разобрали полы, дабы не осталось каких-либо надписей или замурованных записок. Потом о нем забыли.
     Спустя 86 лет парижский народ взял приступом Бастилию. Великая французская революция сделала возможным обнародование архивов страшной крепости-тюрьмы. Раскрылись вековые тайны, прояснились судьбы многих жертв королевского произвола. Но загадка «Железной маски» оставалась неразгаданной. Все листы тюремной книги, относившиеся к этому узнику, были уничтожены.
     Историки и писатели строили разные гипотезы о личности таинственного молчальника. Одни видели в нем графа Вермандуа, сына Людовика XIV от Лавальер; другие полагали, что это был интендант Фуке; называли и других лиц. Но особенно устойчивыми были версии, считавшие «Железную маску» сводным братом «короля-солнца». Предполагали также, что узник Бастилии мог быть родным братом Людовика XIV, его близнецом, которого изолировали, опасаясь междоусобий в стране. Этот вариант, казавшийся особенно романтичным, вошел в художественную литературу.
     История «Железной маски», вот уже три столетия будоражащая воображение ученых, писателей и кинорежиссеров, началась еще в 80-х годах XVII века. Первым этой темы коснулся в 1732 году Вольтер в своем «Веке Людовика XIV». Спустя столетие к загадке «железной маски» обратился Александр Дюма-отец.

1810  Креольская военная хунта провозгласила независимость Чили от Испании.

1941  В Красной армии введено понятие «гвардейская часть».

1947  В США создано Центральное разведывательное управление (ЦРУ).

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5291.jpg

     Центральное разведывательное управление (ЦРУ, англ. Central Intelligence Agency) – агентство Федерального правительства Соединенных Штатов Америки, основная функция которого – сбор и анализ информации о деятельности иностранных правительств, организаций и граждан. ЦРУ – это основной орган внешней разведки США.
     Во время Второй мировой войны по указанию президента Рузвельта была создана первая в истории США разведывательная организация «Управление стратегических служб» (УСС). После войны президент Трумэн расформировал УСС, но, понимая необходимость в систематизации разведывательной работы, которая до этого велась армейскими управлениями, в 1946 году издал директиву о создании Национального разведывательного управления. В следующем году конгресс США принял решение о централизации всей разведывательной работы в рамках единой организации. И после подписания президентом Труменом Закона о национальной безопасности, 18 сентября 1947 года было официально учреждено Центральное разведывательное управление, подчиненное Совету национальной безопасности. Первым директором ЦРУ стал контр-адмирал Роскоу Хилленкоттер.
     Практически с первого дня своего существования Управление было занято проведением специальных операций, достигавших иногда размаха настоящих военных действий. При чем деятельность ЦРУ основывалась на двух важных директивах: операции должны быть тайными и проводиться так, чтобы правительство могло отрицать свою причастность к ним. В истории ЦРУ, как любого разведывательного управления, были и блестящие достижения, и серьезные провалы. В последнее время основными направлениями деятельности ЦРУ стали экономическая разведка и борьба с международным терроризмом и наркомафией. Штаб-квартира Управления находится в городе Лэнгли, недалеко от Вашингтона, штат Вирджиния. Деятельность ЦРУ отражена в многочисленных романах и кинофильмах.

1991  Постановлением президиума Верховной Рады Украины сине-желтый флаг утвержден официальным символом республики.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4546.jpg
Флаг Украины

     С  конца 1980-х годов в Украинской ССР неофициальное широкое распространение получил исторический сине-желтый (т.н. «жовто-блакитный») флаг. Украинское сине-желтое цветовое объединение – одно из самих давних среди современных национальных флагов. Оно происходит от герба Галицко-Волынского княжества, который представлял собой золотого льва на синем фоне.
     24 июля 1990 года Президиум Киевского городского Совета народных депутатов постановил поднять сине-желтый флаг рядом с красно-лазоревым государственным флагом Украинской ССР перед зданием горсовета на Крещатике. А 24 августа 1991 года была провозглашена независимость Украины, подтвержденная на референдуме 1 декабря 1991 года. И 4 сентября сине-желтый флаг впервые был поднят над зданием Верховного Совета Украины рядом с государственным флагом Украинской ССР.
     18 сентября 1991 года сине-желтое полотнище было узаконено в качестве официального флага Украины постановлением Президиума Верховной Рады «О флаге Украины», которое гласило: «До принятия Конституции Украины разрешить в протокольных мероприятиях использовать сине-желтый флаг». При этом, как и в России, этим актом не было установлено соотношение сторон флага (хотя фактически использовалась пропорция 1:2).
     Несмотря на то, что сине-желтое полотнище не имело в тот период статуса государственного флага, оно повсеместно сменило прежний государственный флаг Украинской ССР. Сине-желтый флаг с отношением ширины к длине, как 2:3, был официально утвержден Государственным флагом Украины постановлением Верховной Рады Украины от 28 января 1992 года «О Государственном флаге Украины»: «Утвердить Государственным флагом Украины национальный флаг, представляющий собой прямоугольное полотнище, которое состоит из двух равных по ширине горизонтально размещенных полос: верхней – синего цвета, нижней – желтого цвета, с соотношением ширины флага к его длине 2:3».
     В настоящее время в стране официально установлен День Государственного Флага Украины и его празднование 23 августа.

Люди:

Родились в этот день

1475  Чезаре Борджиа
- кардинал, военачальник. Чезаре Борджиа родился в 1475 году в Риме. По одной из версий это произошло 18 сентября. Именно его Макиавелли взял за образец для своего «Принца» - он был умным, красивым, атлетически сложенным, иногда просто обворожительным и всегда абсолютно беспринципным и неразборчивым в средствах.

1520  Уильям Сесил
Уильям Сесил, барон Бёрли – министр и главный советник английской королевы Елизаветы I, родился 18 сентября 1520 года в графстве Линкольншир, в семье джентри.

1819  Жан Бернар Леон Фуко
- французский физик, создатель гироскопа и маятника Фуко. Жан Бернар Леон Фуко родился 18 сентября 1819 года в Париже.

1905  Грета Гарбо
- шведская и американская киноактриса.

18 сентября 1905 - 15 апреля 1990

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1196.jpg

     Грета Гарбо (настоящее имя Грета Луиза Густафсон) родилась 18 сентября 1905 года в Стокгольме в семье Карла и Анны Густафсон. В 1924 году её выбирают из ряда студентов школы драматического искусства на главную роль в фильме режиссера Мориса Стиллера «Сага о Йесте Берлинге».
     В 1925 году актриса едет в Голливуд и быстро завоевывает там популярность. Наиболее известными немыми картинами Гарбо были «Поток» (1926), «Плоть и дьявол» (1927) и «Любовь» (1927). В последних двух фильмах она снялась в паре с популярным актёром тех лет Джоном Гилбертом, с которым у актрисы был роман. Они собирались пожениться, но Гарбо в последний момент передумала и отменила свадьбу.
     Снимаясь в немом кино, Гарбо достигла вершин популярности. Она была одной из немногих актрис, которые успешно переключились на звуковые фильмы. Ее притягательная красота и низкий хрипловатый голос с небольшим шведским акцентом в фильме Юджина О’Нила «Анна Кристи» (1930) – он вышел на экраны под слоганом «Гарбо говорит» – моментально завоевал любовь публики.
     Будучи голливудской звездой, Грета Гарбо так и не смогла сыграть то, о чем больше всего мечтала. Устав ждать хороших ролей, она покидает Голливуд в 1941 году. Не поколебал ее решения даже «Оскар», врученный актрисе в 1954 году за вклад в киноискусство.
     В конце жизни Гарбо стала избегать городской жары и каждое лето уезжала на курорт Клостерс в Швейцарию. Актриса любила тихие, уединенные места: церковные кладбища вокруг Клостерса и гробницу Наполеона в Париже, которую часто посещала.
     Еще в Голливуде Гарбо часто болела. В последние одиннадцать месяцев болезни усугубились, и Гарбо три раза в неделю приходилось делать диализ почек. Гарбо умерла в 1990 году, в субботу 15 апреля в 11.30 утра, и хотя причина смерти не объявлялась, по всей вероятности, виной тому были отказавшие почки. На следующий день тело кремировали в Нью-Джерси.
     Грету Гарбо всегда окружала атмосфера тайны. Она защищала свою жизнь от назойливого любопытства, старалась как можно меньше рассказывать о себе, почти не давала интервью. И все же она оставила неизгладимый след в душах своих почитателей – ею восхищались, восхищаются и будут восхищаться.

1885  Узеир Гаджибеков
- советский и азербайджанский композитор, музыковед, педагог, музыкально-общественный деятель, публицист, Народный артист СССР.
Узеир Абдул Гусейн оглы Гаджибеков родился 18 сентября 1885 года в селении Агджабеди близ города Шуша (Нагорный Карабах). Вскоре после его рождения семья переехала в Шушу. С раннего детства Узеир полюбил народную музыку. К 12 годам талантливый мальчик с уникальными музыкальными способностями прекрасно пел народные песни–мугамы, играл на таре.
     В 1908 году Узеир написал свое первое произведение — оперу «Лейли и Меджнун», которая стала первой оперой на всем Востоке и открыла новую страницу в истории азербайджанской музыки. Заслуженный деятель искусств Азербайджана, Народный артист СССР, дважды лауреат Сталинских премий, академик и профессор, Гаджибеков был награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

1907  Эдвин Макмиллан
- американский физик, лауреат Нобелевской премии.
Эдвин Метисон Макмиллан родился 18 сентября 1907 года в Редондо Бич (Калифорния).  1951 году вместе с Гленном Сиборгом Макмиллан разделил Нобелевскую премию по химии за создание первых трансурановых элементов - им удалось синтезировать плутоний в 1940-1941 году.

1908  Виктор Амбарцумян
- советский астрофизик, академик, основатель школы теоретической астрофизики в СССР.
     Научный кругозор Амбарцумяна был чрезвычайно широк, а его вклад в астрономическую науку просто неоценим. Его научные работы охватывали многие области астрономии, в частности, они были посвящены физике звезд и газовых туманностей, статистической механике звездных систем, внегалактической астрономии и космологии, ядерной физике. Большая серия работ ученого посвящена вопросам эволюции галактик.
     Виктор Амазаспович Амбарцумян родился (5) 18 сентября 1908 года в городе Тифлис (ныне – Тбилиси). Математический талант проявился у мальчика еще в раннем возрасте – уже в 4 года он с удовольствием решал арифметические задачи, а в 12 лет заинтересовался астрономией. В 1924 году, после окончания школы, Виктор уехал в Ленинград, где поступил на физико-математический факультет педагогического института, а спустя год перевелся в Ленинградский университет. На втором курсе он опубликовал свою первую научную работу, посвященную солнечным факелам.
     Амбарцумян создал научные школы в Ленинграде и Бюракане, воспитал несколько поколений астрофизиков. Именем Амбарцумяна также была названа малая планета, открытая в 1972 году Крымской астрофизической обсерваторией. День рождения ученого – 18 сентября – объявлен правительством Армении Днем астрономии. В 2010 году была основана Международная научная премия имени Амбарцумяна.

1918  Виктор Талалихин
- летчик, Герой Советского Союза.
Виктор Васильевич Талалихин родился 18 сентября 1918 года в селе Тепловка Вольского уезда Саратовской губернии. Он вошел в историю мировой авиации как первооткрыватель ночных таранов, произвел более 60 боевых вылетов, сбил 6 самолетов.

Умерли в этот день

1807  Франциск Смуглевич
Польский художник Франциск Смуглевич родился 6 октября 1745 года в Варшаве.

http://s07.radikal.ru/i180/0909/43/c63d4a7dd00a.jpg
Присяга Тадеуша Костюшко на краковском рынке. 1797.

Франциск Смуглевич писал картины для костелов Варшавы и других городов Польши. Он – автор цикла акварелей с видами архитектурных памятников Вильны, которые имеют значение источника ценной иконографической информации об исчезнувших или необратимо изменившихся сооружениях.

1911  Петр Столыпин
- русский государственный деятель, инициатор аграрной реформы.
Петр Аркадьевич Столыпин родился 14 апреля 1862 года в столице Саксонии Дрездене. Его родители происходили из старинных дворянских родов – Столыпиных и Горчаковых.

1967 Джон Кокрофт
- английский физик, лауреат Нобелевской премии по физике.
Джон Дуглас Кокрофт родился 27 мая 1897 года в семье мельника.
     С 1928 года началась его совместная работа с Эрнестом Уолтоном над ускорением протонов. Они бомбардируют литий пучком высокоэнергетичных протонов и превращают его в гелий и другие химические элементы. Этот эксперимент – первое в мире успешное искусственное превращение химических элементов.
     Джон Дуглас Кокрофт совместно с Эрнестом Уолтоном в 1951 году стал лауреатом Нобелевской премии по физике «за исследовательскую работу по превращению атомных ядер с помощью искусственно ускоряемых атомных частиц».

1996  Аннабелла
- популярная французская актриса. Аннабелла (урожденная Сюзанна Жоржетта Шарпантье) родилась 14 июля 1907 года в городе Ла-Варенн-Сен-Илер, Франция.

2004  Клара Румянова
Российская актриса кино и радио Клара Михайловна Румянова родилась 8 декабря 1929 года в Ленинграде. Ее по праву называют «Голос нашего детства» – ведь более трехсот мультфильмов озвучены этой замечательной актрисой.

Именины отмечают:     Афанасий, Глеб, Давид, Ефим, Захар, Максим, Фёдор, Елизавета и Раиса

0

898

19 сентября 2010

Воспоминание чуда Архистратига Михаила

http://www.calend.ru/img/content/i2/2645.jpg
Чудо Архистратига Михаила

     Архангел Михаил - один из высших ангелов, принимающий самое близкое участие в судьбах Церкви. Архангел Михаил в Писании именуется «князем», «вождем воинства Господня» и изображается, как главный борец против дьявола и всякого беззакония среди людей. Поэтому по-церковному его именуют «архистратиг», то есть, старший воин, вождь. Церковь почитает архангела Михаила как защитника веры и борца против ересей и всякого зла. На иконах Михаил изображается с огненным мечом в руке или копьем, низвергающим дьявола.
     Чудо Архистратига Михаила произошло в 4 веке. Недалеко от города Иераполя есть местность, называемая Херотопа, и в этой местности находился храм, возведенный во имя Архистратига Михаила. А около того храма проистекал целебный источник. Храм был сооружен одним из жителей города в благодарность святому Архистратигу Михаилу за исцеление его немой дочери водой источника. Архистратиг Михаил, явившись в сонном видении отцу немой девицы, еще не просвещенному святым Крещением, открыл ему, что его дочь получит дар речи, испив воды из источника.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1473_or.jpg
Архангел Михаил

     Девица действительно получила при источнике исцеление и начала говорить. После этого чуда отец с дочерью и все его семейство крестились, и усердием благодарного отца был воздвигнут храм в честь святого Архистратига Михаила. К источнику стали приходить за исцелением не только христиане, но и язычники, многие из которых отрекались от идолов и обратились ко Христовой вере.
     В храме святого Архистратига Михаила более 60 лет исполнял пономарское служение благочестивый человек по имени Архипп. Проповедью о Христе и примером своей богоугодной жизни он многих язычников приводил к вере во Христа. В своем озлоблении на христиан вообще, и в первую очередь на Архиппа, который никогда не отлучался от храма и был примерным служителем Христовым, язычники задумали уничтожить храм и одновременно погубить Архиппа. Язычники соединили две горные реки в одно русло и направили их течение на храм. Святой Архипп усердно молился Архистратигу Михаилу о предотвращении бедствия. Его молитва была услышана, и к храму явился Архистратиг Михаил, который ударом своего жезла открыл в горе широкую расселину и повелел устремиться в нее водам бурлящего потока.
     Храм остался неповрежденным, а язычники в страхе и ужасе бежали от храма. Святой же Архипп и собравшиеся около храма христиане прославили Бога и благодарили святого Архистратига Михаила за помощь. Место, где совершилось чудо, получило название Хоны, что означает «отверстие», «расселина». В народе этот праздник получил название Михайлова дня или Михайлова чуда. Сегодня именины у Михаила, имя, которое в переводес еврейского означает «кто как Бог».

Рош а-Шана

http://www.calend.ru/img/content/i0/627.jpg
Звук шофара (бараний рог) призывает: Очнитесь те, кто дремлет...

     Еврейский праздник Рош а-Шана отмечается в честь сотворения мира, он символизирует начало нового года и завершение года уходящего. Существует предание, что в дни Рош а-Шана Бог отмечает в Книге жизни, какая судьба ожидает в наступающем году каждого из людей: «...кому жить и кому умереть, кого ожидает покой, а кого - скитания, кого - благополучие, а кого - терзания, кому суждена бедность, а кому - богатство».  Искренняя вера в то, что Бог желает всем добра и благополучия, превращает этот день в праздник.
     В это время евреям предписано проанализировать свои поступки за весь предшествующий год и подготовиться к начинающемуся году. Размышляя о будущем, евреи просят мира, согласия, здоровья. Звук шофара (бараний рог) призывает: «Очнитесь те, кто дремлет, кто тратит отпущенные годы бессмысленно. Обозрите души свои и добрыми сделайте дела ваши».
     Рош а-Шана празднуется в течение двух дней, 1-го и 2-го числа еврейского месяца тишрей. Этот праздник отмечается в Израиле всеми. В этот день дарят друг другу подарки, посылают поздравления тем, кто далеко. Семья собирается за столом, который украшают традиционные праздничные блюда. Конечно, любой человек хочет, чтобы начинающийся год был для него хорошим, «сладким». Вот почему в этот день на стол подается много блюд, символизирующих пожелание «полного», счастливого года.
     В зависимости от местных традиций эти блюда могут меняться, но почти повсюду в еврейских семьях подают:
рыбу - символ плодородия;
голову (баранью или рыбную) - чтобы быть «во главе», а не в хвосте;
морковь кружочками - по форме и по цвету она должна напоминать золотые монеты, богатство;
круглую сладкую халу с изюмом - чтобы год был полным, здоровым;
овощи и фрукты - в знак надежды на обильный урожай;
яблоки и мед - кусочек яблока, обмакнув его в мед, съедают в начале трапезы сразу после халы, «чтобы год был сладким и счастливым».

Октоберфест

http://www.calend.ru/img/content/i0/445.jpg
Вход на Октоберфест (Мюнхен, Германия)

     Октоберфест (Oktoberfest) - крупнейший в мире фестиваль пива. Он проходит в столице Баварии - Мюнхене, начинается в третьи выходные сентября и продолжается 16 дней.
     Все началось с бракосочетания Баварского наследника престола, кронпринца Людвига I и принцессы Терезы Саксонской. 12 октября 1810 года, в день, когда состоялась их свадьба, на праздничные гуляния были приглашены все жители города. Их собрали на большом лугу, в то время находившемся за чертой города. Теперь, в честь принцессы, его называют Луг Терезы (Theresienwiese). Для мюнхенцев в тот день были устроены гуляния с бесплатным пивом и конными скачками.
     Все прошло настолько живо и весело, что Людвиг отдал распоряжение праздновать Октоберфест ежегодно. С каждым годом традиции прошлых лет сохранялись, а к ним добавлялись новые. Так, в 1811 году к скачкам добавился праздник фермеров с показом красивейших коней и быков. В 1818 были установлены карусели и качели. Тогда же поставили первые пивные ларьки. В 1881 году открылась первая и крупнейшая в мире жаровня цыплят.
     С 1810 года традиция ежегодного проведения фестиваля прерывалась только во время мировых войн. После второй мировой войны фестиваль пива открылся в 1950 году, по распоряжению тогдашнего мэра Мюнхена Томаса Виммера. С тех пор он проходил ежегодно. В 2003 году Мюнхен отметил «праздник октября» в 170 раз.
     По традиции, в день открытия, ровно в 12 часов, мэр города откупоривает бочку с пивом. Это символическое действие дает старт «пивному марафону». Затем по центральным улицам города начинает движение праздничная процессия. Во главе ее - «Munchner Kindi» - символ города - молоденькая девушка с большим колокольчиком в руке верхом на разукрашенной лошади. Она одета в монашескую одежду желто-черного цвета. Рядом с ней движутся кареты мэра Мюнхена и администрации Баварии. За ними следует вереница украшенных карет и телег с пивом из всех районов Германии, прежде всего из Баварии. Кроме них в процессии участвуют колонна стрелков, артисты и исполнители фольклора, духовые оркестры, отряды в исторических униформах, а также представители всех земель Германии. В руках участников процессии - музыкальные инструменты разных районов страны, использующиеся с давних времен и по сей день. На ходу разыгрываются традиционные жанровые сценки, люди несут украшенные ветви и гирлянды.

http://i036.radikal.ru/0909/53/b2d95bf28be2.jpg
Хозяева и гости не только пьют пиво, но и музицируют (by Dennis Cox)...

     Эта традиционная костюмированная процессия получила почетное звание самой красивой, исторически важной и лучше всего организованной в мире. Шествие всегда проходит по одному и тому же маршруту, длина которого составляет 6 километров. Он начинается в Siegestor и проходит через великолепные улицы внутреннего города к основному месту празднования - Лугу Терезы.
     Другая традиция Октоберфеста - открытие гигантских пивных шатров, именуемых в народе «палатками». Каждый год их ровно 14. Первые такие «палатки» появились в 1896 году. В самой большой из них, принадлежащей мюнхенской пивной «Hofbrauhaus», помещается 11000 человек. Причем речь идет только о сидячих местах: немцы предпочитают пить пиво только сидя. Практически во всех шатрах люди располагаются все вместе, за длинными столами.
     У каждого шатра - своя вместимость и своя особенность. Например, в пивоварне августинцев (Augustiner-Festhalle), рассчитанной на 10000 человек, подают пиво из деревянных бочек, сваренное монахами. В Schottenhamel (6000 мест) чаще всего ходят необузданные и дикие студенты. Рядом со старейшей пивной города - пивной стрелков-арбалетчиков (Armbrustschutzenzelt) - тир с 14 стендами для стрельбы из арбалета. А в Winzerer Fahndl можно прийти и с детьми - там тихо, спокойно, по-семейному.
     Пиво можно купить не только в шатрах: во время пивного фестиваля в праздник погружается весь город, открываются многочисленные пивные точки на свежем воздухе - биргартены (пивные сады).
Пиво разносят официантки, одетые в старинные немецкие костюмы. Поражает выносливость этих женщин, без труда поднимающих по 3-4 кружки пива. А ведь пиво на Октоберфесте пьют литровыми кружками, называемыми «масс». Впервые «масс» появилась аж в 1892 году. Интересно, что за время праздника посетители уносят с собой, на память о фестивале, более 70 000 таких кружек!
     Несмотря на то, что пиво - напиток сугубо для взрослых, о детях в дни праздника тоже не забывают. Для будущих потенциальных участников фестивалей специально строятся карусели, продается мороженое и прочие сладости. Дети катаются по детской железной дороге, ездят в повозках, запряженных лошадьми, для них устраиваются специальные представления. На каждом углу продают светящиеся рожки, сердечки, шапки с мигающими лампочками. Однако, покупают их не только дети, но и взрослые. Причем иногда из практических соображений. По мигающим в темноте сердечкам и звездочкам специальная служба опознает тех, кто, слегка перебрав пива, заснул на свежем воздухе. На тележках их отвезут в специальное место, где бедолаги смогут выспаться, и откуда их заберут друзья и родственники.

http://s50.radikal.ru/i129/0909/8b/b01eb9e02b57.jpg
...и поедают разнообразные деликатесы

     Все 16 дней распития пива сопровождаются насыщенной шоу-программой. Костюмированные парады, шествия стрелков, скачки, концерты сменяют друг друга. Близ пивных часто можно увидеть танцоров в традиционных баварских костюмах с кожаными штанами, отбивающих чечетку «шуплаттль» тяжелыми альпийскими ботинками. Также вас ждут со своими экскурсиями пивоварни города и музеи пива.
     О размахе праздника лучше всего говорят цифры статистики. За время фестиваля выпивается около 7 миллионов литров пива (с каждым годом этот объем увеличивается), съедается порядка 1,5 миллионов жареных цыплят и сосисок, 84 быка. Пиво, предоставляемое шестью пивоварнями Мюнхена, продается в 650 пивных местах. Дополнительно открывается 363 магазина с сувенирами. Посетителей развлекают 200 аттракционов и концертных площадок. Во время фестиваля Мюнхен посещают более 7 миллионов туристов со всех континентов земли. Сам праздник освящается в прямом эфире телеканалов различных стран мира. За все это пивной фестиваль «Октоберфест» был занесен в Книгу рекордов Гинесса как самый большой в мире праздник.

День рождения «Смайлика»

http://www.calend.ru/img/content/i2/2225.gif
За 27 лет «смайлик» стал неизменным атрибутом электронного общения

     19 сентября 1982 года профессор Университета Карнеги-Меллона Скотт Фалман (Scott E. Fahlman) впервые предложил использовать три символа, идущие подряд - двоеточие, дефис и закрывающую скобку - для того чтобы обозначать «улыбающееся лицо» в тексте, который набирается на компьютере. Это было серьезным пополнением электронного лексикона.
     История сохранила то самое письмо, которое Фалман отправил на местную электронную доску объявлений, которая была прототипом сегодняшних форумов и в то время являлась основным средством общения между сотрудниками университета.

Вот его письмо:

19-Sep-82 11:44 Scott E Fahlman :-) From: Scott E FahlmanI propose that the following character sequence for joke markers: :-) Read it sideways.
Actually, it is probably more economical to mark things that are NOT jokes, given current trends. For this, use :-(

     Историческому сообщению предшествовала долгая дискуссия, в которой участники обсуждали вопрос, какие символы стоит использовать для того, чтобы показывать, что сообщение носит юмористический характер. Нужно сказать, что сообщение, в котором впервые был использован «смайлик», было найдено лишь в 2002 году, в архивах доски объявлений, которые сохранились на пленке.
     В «цифровых археологических раскопках», которые были организованы исключительно с целью найти это сообщение и тем самым определить дату рождения «смайлика», принимало участие несколько энтузиастов :-)
     За 25 лет своего существования «смайлик» стал неизменным атрибутом электронного общения, и многие уже не могут представить, как можно было бы без него обходиться. «Смайлик» заменяет то, чего не достает в общении посредством чата или электронной почты - интонацию голоса и мимику. «Смайлики» помогают лучше понять собеседника, уловить его настроение, в конце концов, они просто забавные и вызывают положительные эмоции. А 1 октября отмечаается Международный день улыбки.

19 сентября в истории

1648  Флорен Перье проделал опыт, доказавший существование атмосферного давления.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4547.jpg
Блез Паскаль – в честь этого человека
назвали единицу измерения давления

     Блезу Паскалю (1623-1662) – знаменитому математику, физику и мыслителю – была присуща удивительная разносторонность, которая характерна для людей эпохи Возрождения. В конце 1646 года до французского города Руана (где в то время жила семья Паскалей) докатилась молва об удивительных итальянских опытах с пустотой (опыты Торричелли). Паскаль с увлечением их повторяет, экспериментируя не только с ртутью (как Торричелли), но и с водой, маслом, красным вином, для чего ему потребовались бочки вместо чашек и трубки длиной около 15 м. Эти эффектные опыты проводились прямо на улицах Руана, радуя его жителей.
     Паскаль верил, что в трубке Торричелли действительно есть пустота, и упорно искал этому доказательство. Решающий эксперимент был проведен в 19 сентября 1648 года. По просьбе Блеза Паскаля его зять Флорен Перье проделал опыт, доказавший существование атмосферного давления и опровергший утверждение Аристотеля о том, что «природа боится пустоты». Надо сказать, что в те времена во Франции за выступление против Аристотеля можно было попасть на каторгу.
     При помощи запаянной с одного конца стеклянной трубки, опрокинутой другим концом в чашечку с ртутью, предстояло измерить, на какую высоту поднимается в ней жидкий металл у подножия и на вершине горы Пюи-де-Дом (1647 метров). Как Паскаль и предполагал, на вершине столбик ртути остановился на более низкой отметке – ведь там толща земной атмосферы ровно на 1647 метров меньше. При такой высоте горы разница уровней ртути составила более 8 см, что, по словам Перье «повергло свидетелей эксперимента в удивление и восхищение».
     В честь этого открытия единицу измерения давления назвали «паскалем». А зять ученому понадобился потому, что сам он передвигался на костылях и подняться на гору просто не смог бы.

1727  Петр II подписал указ о ссылке и лишении всех чинов А.Д.Меншикова.

1888  В Бельгии прошел первый в истории конкурс красоты.
19 сентября 1888 года в Бельгии прошел первый в истории конкурс красоты. В финальной части приняла участие 21 претендентка на титул «королевы красоты», а отбирались девушки в финал по фотографиям, присланным в адрес жюри.

1990  Во Всемирной паутине зарегистрирован первый отечественный домен SU.
Во Всемирной паутине домен SU – это национальный домен верхнего уровня для СССР. Домен используется до сих пор, хотя Советский Союз уже прекратил свое существование.

1996  Дата учреждения Арктического Совета.
Арктический совет – международная межправительственная региональная организация приполярных государств, созданная по инициативе Финляндии для защиты уникальной природы северной полярной зоны.

Люди:

Родились в этот день

866  Лев VI Философ
- византийский император Македонской династии.
Лев VI Философ (Мудрый) родился 19 сентября 866 года в семье императора Василия, однако, по некоторым сведениям, Евдокия Ингерина родила его от любовника, Михаила. Точно определить отцовство историкам не удалось. Известно, что Василий очень недоброжелательно относился ко Льву, возможно, подозревая в нём чужого ребёнка.

1887  Вера Пашенная
- русская актриса театра.
Вера Николаевна Пашенная родилась в Москве 7 (19) сентября 1887 года, в семье знаменитого актёра Николая Рощина-Инсарова. В 1907 году закончила Московское театральное училище, где ее учителем был А.П.Ленский, и стала актрисой Малого театра. Сменив на сцене великую Марию Ермолову, Вера Пашенная быстро добилась признания. Среди ее ролей – Любовь Яровая («Любовь Яровая» К.Тренева), Васса («Васса Железнова» М.Горького), Старая хозяйка («Каменное гнездо» Х.Вуолийоки). Своей наиболее значительной ролью Вера Николаевна считала Вассу Железнову в пьесе «Васса Железнова» М. Горького. Этот спектакль был снят на плёнку в пятидесятых годах.

1783  Елизавета Хитрово
- дочь великого полководца Михаила Кутузова.

19 сентября 1783 - 3 мая 1839

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1432.jpg

     Елизавета Михайловна Хитрово родилась 19 сентября 1783 года и была третьей из пятерых дочерей великого фельдмаршала Кутузова. Семья у Кутузовых была дружная и веселая. Тон задавала мать семейства, княгиня Екатерина Ильинична – добрая, но строгих правил дама. Девочки получили разностороннее домашнее образование – грамматика, языки, основы домоводства и этикета, пение, театральное искусство, танец… С таким багажом можно было блистать в любом светском обществе.
     Первый муж Елизаветы, граф Ф. И. Тизенгаузен, был флигель-адъютантом фельдмаршала. Они прожили в браке всего три года, и все время любящая жена была спутницей мужа в его военной кочевой жизни. В битве под Аустерлицем Тизенгаузен погиб, оставив молодую вдову с двумя малолетними дочерями. Она с трудом справилась с горем.
     Через шесть лет она вышла замуж вторично – за генерал-майора Николая Хитрово. Он был известен в светских кругах как человек обходительный, блистательный и умный. Создав семью, они стали жить широко и открыто, принимая у себя весь светский Петербург. В 1815 году генерала назначают российским поверенным в делах при дворе герцога Тосканского. Семья Хитрово переезжает во Флоренцию, где роскошная и утонченная жизнь продолжается. Салон генеральши Хитрово знает вся Тоскана, не исключая герцога.
     В 1819 году Елизавета Михайловна вновь остается вдовой. Она возвращается в Россию. В ее доме на Моховой улице собирались писатели, среди которых были В.А. Жуковский, П. А. Вяземский, В. А. Соллогуб, А. И. Тургенев и многие другие. Бывал у Елизаветы Михайловны и Пушкин, который познакомился с ней в 1827, введенный в ее круг Вяземским. Пушкин становится ее кумиром и любимцем, она неустанно хлопочет, помогая ему во всех его делах, используя при этом свои немалые связи. Зная такое трепетное отношение Елизаветы Хитрово к поэту, именно через нее врагами Пушкина было переслано анонимное письмо, приведшее к роковой дуэли. Получив пакет, адресованный на ее адрес, но обращенный к поэту, она вскрывать его не стала и отослала своему другу. И очень сожалела о том впоследствии, но было уже поздно…  Елизавета Хитрово пережила своего кумира только на два года – 3 мая 1839 года она скончалась и была похоронена в Александро-Невской лавре.

1911  Уильям Голдинг
- английский писатель-романист, лауреат Нобелевской премии.
Уильям Джералд Голдинг родился 19 сентября 1911 года в деревне Сент-Минор в графстве Корнуолл. Его отец был школьным учителем, человеком радикальных политических взглядов с крепкой верой в науку. Уильям начал писать уже в 7 лет, но по настоянию родителей получил естественнонаучное образование в Оксфорде. Его первая книга, сборник стихов, появилась через год после того, как он получил диплом бакалавра наук.
     В 1983 году ему была присуждена Нобелевская премия «за романы, в которых обращается к сущности человеческой природы и проблеме зла, все они объединены идеей борьбы за выживание». Выбор нобелевского комитета был неожиданным, так как на тот момент всемирно известный романист Грэм Грин считался самым сильным кандидатом из числа английских писателей и главным претендентом на премию. Во многих своих произведениях Голдинг открывает темные стороны сердца человека, когда тот оказывается в экстремальной ситуации. Его романы - это исследования духовных и этических вопросов. Вопреки сложившимся стереотипам восприятия творчества Голдинга, сам он не считал себя пессимистом и не ощущал безнадежности в своих произведениях

1947  Виктор Ерофеев
- писатель, автор и ведущий программы «Апокриф» на канале «Культура».
Виктор Владимирович Ерофеев, сын советского дипломата Владимира Ивановича Ерофеева, родился 19 сентября 1947 года. Часть детства провёл с родителями в Париже. В 1970 году окончил филологический факультет МГУ и поступил в аспирантуру Института мировой литературы, которую окончил в 1973 году. Виктор Ерофеев – член Русского ПЕН-центра. Лауреат премии имени В.В.Набокова (1992), кавалер французского Ордена литературы и искусства (2006). С февраля 1998 года Ерофеев – автор и ведущий телепрограммы «Апокриф» (телеканал «Культура»).

Умерли в этот день

1843  Гаспар-Гюстав Кориолис
- французский математик, инженер и ученый.
Гаспар-Гюстав Кориолис родился в Париже 21 мая 1792 года. Окончил Политехническую школу, а затем, в 1812 году, Школу мостов и дорог. Какое-то время работал на стройках. С 1816 года начал преподавать в Политехнической школе, где вскоре стал профессором, а потом и директором учебной части школы. В 1836 году Гаспар-Гюстав Кориолис становится членом Парижской Академии Наук.
     Кориолис дал окончательную формулировку теории относительного движения, введя понятия о так называемых «силе Кориолиса» и «ускорении Кориолиса». Также известен научными разработками об ускорениях в абсолютном и относительном движениях, которые впоследствии будут названы теоремой Кориолиса. Открыл явление ползучести.

1902  Масаока Сики
Масаока Сики – великий поэт японского «серебряного» века, «последний патриарх хайку». Он прожил недолгую, но яркую жизнь.

1935  Константин Циолковский
- основоположник современной космонавтики.
     По семейному преданию, род Циолковских ведет свою генеалогию от казака Северина Наливайко, который руководил антифеодальным крестьянско-казацким восстанием на Украине в 16 веке. Потомки Наливайко были сосланы в Плоцкое воеводство, где породнились с дворянской семьей и приняли их фамилию – Циолковские. Сама же фамилия произошла от названия села Целково.
     Константин Эдуардович Циолковский родился 17 сентября 1857 года в селе Ижевское Рязанской губернии. В детстве он заболел скарлатиной и потерял слух. Тугоухость лишила мальчика многих детских забав и впечатлений. Потому с малых лет он начинает мастерить игрушки, кукол, часы…

1967  Зинаида Серебрякова
- русская художница.
Зинаида Евгеньевна Серебрякова (в девичестве Лансере) родилась 12 декабря (30 ноября по ст.ст.) 1884 года в имении Нескучное под Харьковом. Она принадлежала к одной из наиболее прославленных искусством семей Бенуа-Лансере.

1985  Итало Кальвино
- итальянский писатель, представитель неореализма.
Итало Кальвино родился 15 октября 1923 года в Сантьяго-де-лас-Вегас на Кубе. Его детство прошло в Сан-Ремо, там Кальвино получил среднее образование. В начале Второй мировой войны прервал обучение на аграрном факультете и присоединился к партизанскому движению.

Именины отмечают:     Андрей, Всеволод, Давид, Денис, Дмитрий, Иван, Кирилл, Константин, Макар, Михаил и Фёкла

0

899

20 сентября 2010

День работников леса

http://www.calend.ru/img/content/i1/1713.jpg

Когда ты входишь в лес, душистый и прохладный,
Средь пятен солнечных и строгой тишины
Встречает грудь твоя, так радостно и жадно,
Дыханье влажных трав и аромат сосны...

В. Рождественский

     Лесу нужен мудрый и заботливый хозяин. В третье воскресенье сентября отмечается профессиональный праздник людей, которые своим благородным трудом приумножают наши лесные богатства и способствуют их рациональному использованию.
     Лес - наше самое большое природное богатство, залог экологической безопасности, приоритетная составляющая народно-хозяйственного комплекса и основа экономической стабильности страны. Сохранение, приумножение, заботливое и рациональное использование этого бесценного национального сокровища - обязанность не только лесничества, но и общества. Подсчитано, что леса занимают около трети площади суши, и общая площадь лесов на Земле составляет 38 миллионов кв. км. Половина этой лесной зоны принадлежит тропическим лесам, четвертая часть расположена в северном полушарии. Площадь лесов в России составляет примерно 8 миллионов кв. км.
     Сегодня День работников леса отмечают в России, Беларуси, Кыргызстане, Украине.

День памяти преподобного Макария Оптинского

http://www.calend.ru/img/content/i2/2154.jpg
Преподобный Макарий Оптинский

     Макарий Оптинский (в миру - Михаил Николаевич Иванов), преподобный оптинский старец (20.11/3.12.1788 - 7/20.09.1860). Родился Михаил в семье орловских дворян, рос тихим, болезненным мальчиком. Любил книги, музыку, уединение. Он рано лишился матери, которая любила его и выделяла среди других детей, говоря «Чувствует мое сердце, что из этого ребенка выйдет что-то необыкновенное».
     Иеросхимонах Макарий прибыл в Оптину пустынь вслед за преподобным Львом и поступил под его духовное руководство. Ранее он познакомился со старцем Львом в Площанской пустыни, где пребывал под руководством старца Афанасия, ближайшего ученика преподобного Паисия Величковского. Старец Афанасий обладал большим количеством переводов святоотеческих творений, сделанных преподобным Паисием, и приобщил к исследовательской и литературной деятельности преподобного Макария.
     Позднее, уже в Оптиной, преподобный Макарий возглавляет группу ученых и литераторов - монахов и мирских лиц, которые переводят, обрабатывают и перекладывают на литературный язык писания (в основном в переводах старца Паисия) величайших аскетов древности: Исаака Сирина, Макария Великого, Иоанна Лествичника.
     Даровал Господь преподобному Макарию и дар духовного рассуждения. Его смиренное слово о духовной пользе ближнего подкреплялось истинным смирением и во внешности, в одежде, в каждом его движении. Лицо преподобного постоянно было светло, сияло духовной радостью и любовью к ближнему, в чем проявлялось видимое действие творимой им непрестанно Иисусовой молитвы.

20 сентября в истории

1378  Начало Великого раскола (или Великой схизмы) в Римско-католической церкви.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5293.jpg

     «Великий раскол» в Римско-католической церкви – период в истории папства 1378-1417 годах, начало которому положило избрание на папский престол одновременно двух пап - Урбана VI и Клемента VII. Данный период еще называют Великая Смута или Великая Схизма.
     Раскол в церкви произошёл после смерти Папы Римского Григория XI в 1378 году, который, находясь на смертном одре, подписал документ, наделявший кардиналов широкими правами в выборах нового папы. Под влиянием римской толпы кардиналы, после смерти Григория XI, избрали неаполитанца Урбана VI.
     Вскоре политика нового Папы привела к недовольству среди кардиналов. А когда Урбан VI заявил о намерениях реформировать курию и кардинальскую консисторию, французские кардиналы отказались ему подчиняться и объявили, что он душевнобольной. Выборы Урбана были объявлены незаконными и недействительными, как совершенные под давлением толпы. Кардиналы, собравшиеся на выборы нового Папы Римского, расположились в Фонди, на неаполитанской территории - именно там 20 сентября 1378 года «альтернативным» Папой был избран кардинал-француз Роберт Женевский, принявший имя Климента VII.
     Почти сразу оба Папы занялись активным упрочением своих позиций. Оба ставили своих кардиналов, создавали свои курии, свои фискальные системы. Вскоре последовали взаимные анафемы. Тем самым церковный раскол стал свершившимся фактом. Схватка двух Пап завершилась бесславной вооруженной борьбой в Италии, а Рим раскололся на две партии. У церкви появилось две главы – двое Пап, две курии, и соответственно поступающие из Рима и Авиньона в равной степени претендующие на свою законность назначения, противоречащие друг другу постановления, налагаемые и той и другой стороной налоги – все это создавало анархию в управлении церковью.
     В этой обстановке блюстителями распадающегося церковного порядка стали выдавать себя светские князья; от их воли зависело осуществление того или иного папского постановления. Тем самым соперничающие между собой Папы сами предоставляли возможность государству стать над церковью и содействовать созданию национальной церковной автономии.

1519  Фердинанд Магеллан отправился в кругосветное путешествие.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4552.jpg
Галеон Магеллана «Виктория»

     20 сентября 1519 года мореплаватель Фердинанд Магеллан отбыл из порта Санлукар во главе флотилии из пяти судов («Тринидад», «Сан-Антонио», «Сантьяго», «Консепсион» и «Виктория») по направлению к Рио-де-Жанейро. Он, как и Колумб, был сторонником идеи, что Земля круглая, следовательно, путешествие на запад приведет на восток.
     Продвигаясь к югу, Магеллан открыл все атлантическое побережье Южной Америки. При пересечении Атлантики мореплаватель впервые использовал свою систему сигнализации, и корабли его флотилии ни разу не потеряли друг друга из виду. К тому времени в экспедиции остались только 3 корабля, на которых Магеллан обогнул Америку с юга по открытому им проливу, и вышел в океан, который потом назвал Тихим, поскольку за все 4 месяца плавания в его водах не случилось ни одного шторма.
     Путешествие становилось все более трудным, на кораблях начались голод и цинга, многие умирали. Пересекая океан, они прошли более 17 000 км. Магеллан ежедневно вел наблюдения и составлял карту. Вскоре Магеллан достиг ранее не известных Филиппинских островов (1521), где вмешался в распри местных племен и погиб в одной из стычек с туземцами. Оставшиеся в живых члены экипажа сбежали на свои корабли и продолжили движение на запад. В Испанию вернулись только два судна. В сентябре 1522 года «Виктория» завершила кругосветное путешествие, чуть позже вернулся «Тринидад». На нем привезли столько пряностей, что их продажа компенсировала потерю остальных кораблей.
     Путешествие Магеллана считается одним из величайших событий XVI века: отправившиеся на запад экспедиции, вернулись обратно с востока и доказали таким образом, что Земля имеет форму шара; впервые европейцы пересекли самый большой из океанов – Тихий, открыв проход из Атлантики. Кроме того, экспедиция выяснила, что большую часть поверхности земли занимает не суша, как думали Колумб и его современники, а океаны. Именем Магеллана названы два звездных скопления (Большие и Малые Магеллановы облака) и пролив.

1802  В России учреждены министерства вместо коллегий.
20 сентября 1802 года в России на основании Манифеста Александра I «Об учреждении министерств» вместо существовавших ранее коллегий были образованы 8 министерств:  военно-сухопутных сил, военно-морских сил, иностранных дел, юстиции, коммерции, народного просвещения, финансов и внутренних дел. Каждое министерство получило «Наказ», т.е. положение, которым определялись его задачи. Самым большим и многопрофильным стало Министерство внутренних дел.

1862  В Новгороде открыт памятник «Тысячелетие России».
В Новгороде 20 сентября (8 сентября по ст.ст.) 1862 года в присутствии императора Александра II с семьей и свитой торжественно был открыт памятник «Тысячелетие России» - первый монумент, посвященный российскому государству.

1862  В Петербурге открыта первая в России консерватория, что стало важным культурным событием для страны.
По инициативе А.Г. Рубинштейна – выдающегося пианиста, композитора и общественного деятеля, и при попечительстве великой княгини Елены Павловны на базе классов Русского музыкального общества 20 сентября (8 сентября по ст.ст.) 1862 года состоялось открытие Санкт-Петербургской государственной консерватории, которая стала первым в России высшим музыкальным учебным заведением.

1946  Состоялось открытие первого Каннского кинофестиваля.
Каннский кинофестиваль является наиболее престижным и широко освещаемым событием в кинематографическом мире. Ежегодно на знаменитой набережной Круазетт в курортном городе Канны (Франция) собираются звезды, профессионалы кино и любители широкого экрана со всего мира.

2002  В Афинах открылась Всемирная конференция мэров.

Люди:

Родились в этот день

1613  Жан-Франсуа Поль де Гонди
Жан-Франсуа Поль де Гонди, известный как кардинал Рец, родился 20 сентября 1613 года в великолепном замке Монмирайя в Шампани.

1778  Фаддей Беллинсгаузен
Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен родился 9 (20) сентября 1778 года на острове Эзель (Сааремаа).

1916  Сид Чаплин
Сид Чаплин родился 20 сентября 1916 года в простой шахтёрской семье.

1922  Григорий Поженян
Григорий Михайлович Поженян родился 20 сентября 1922 года в Харькове.

1934  София Лорен
София Лорен (настоящее имя – София Виллани Шиколоне) родилась 20 сентября 1934 года в Риме. Первой ступенькой к славе стала ее победа на местном конкурсе красоты в 14 лет.

Умерли в этот день

1999  Раиса Горбачева
Раиса Максимовна Горбачева родилась 5 января 1932 года в семье железнодорожного инженера. Детство провела в Сибири и на Урале.

2000  Герман Титов
Герман Степанович Титов родился 9 сентября 1935 года в семье учителя.

2002  Сергей Бодров
Сергей Сергеевич Бодров родился 27 декабря 1971 года в семье известного режиссера Сергея Владимировича Бодрова. Его мать была искусствоведом.

2005  Григорий Поженян
Григорий Михайлович Поженян родился 20 сентября 1922 года в Харькове.

2005  Юрий Айзеншпис
Юрий Шмильевич Айзеншпис родился 15 июля 1945 года.

Именины отмечают:     Александр, Андрей, Григорий, Евгений, Иван, Макар, Николай, Степан и Екатерина

0

900

21 сентября 2010

Рождество Пресвятой Владычицы нашей
Богородицы и Приснодевы Марии

http://www.calend.ru/img/content/i0/178.gif

     Праздник установлен Церковью в IV веке, обстоятельства этого события сохранило нам Предание. Это первый двунадесятый праздник церковного года, ибо по старому стилю церковный год начинается 1 сентября.
     В небольшом галилейском городе Назарете жила престарелая супружеская пара - Иоаким и Анна. Оба супруга были праведны и благочестивы. Святые супруги Иоаким и Анна долгое время были бездетны и плакали о том, что у них нет детей. Однажды Иоаким в большой праздник принес в Иерусалимский храм дары Господу Богу. Но священник не захотел принять даров Иоакима, потому что он был бездетен, а дети считались благословением Божиим.
     Тем временем жена его, бывшая дома, тоже услышала, что первосвященник в храме отказался принять их дары из-за бездетности. Она узнала также, что муж ее, скорбя и плача, ушел в пустыню, и сама заплакала. Анна пошла в свой сад, села под лавровым деревом, вздохнула и, взглянув на небо полными слез глазами, заметила вверху, на дереве, гнездо, в котором пищали маленькие птенцы. «Даже птицы имеют детей, а у нас нет такого утешения в старости», - подумала Анна. Внезапно ей явился ангел Господень. Он сказал: «Ты зачнешь и родишь Дочь, благословенную, превыше всех. Через Нее получат благословение Божие и все земные народы. Через Нее будет дано всем людям Спасение. Имя Ей будет Мария».
     В то же самое время ангел явился в пустыне и Иоакиму. Он сказал: «Иоаким! Бог услышал твою молитву, и Он благоволит даровать тебе Свою благодать. Твоя жена Анна зачнет и родит тебе Дочь, которая будет радостью для всего мира. Вот тебе знак, что я говорю тебе правду: иди к храму в Иерусалим, и там, у Золотых ворот, найдешь свою супругу Анну, которой я сказал то же самое». Удивленный Иоаким, благодаря всем сердцем Бога, с радостью поспешно отправился в Иерусалим, к храму. Там, как сказал ему ангел, он увидел Анну, молящуюся Богу у Золотых ворот, и рассказал ей об ангеле. Она также рассказала мужу обо всем, что видела и слышала о рождении Дочери. Помолившись Господу и поклонившись Ему в храме, супруги вернулись домой.
     Через девять месяцев у Анны родилась Дочь, чистейшая и благословеннейшая. Выше всего, что было когда-нибудь создано, начало нашего спасения, наша заступница пред Богом. О рождестве Ее радовались небо и земля. По случаю Ее рождения Иоаким принес Богу большие дары и жертвы, получил благословение первосвященника, священников и всех людей за то, что удостоился благословения Божия. Потом он устроил в своем доме большой пир, и все веселились и славили Бога.
     Святая Церковь справедливо называет Иоакима и Анну Богоотцами, потому что от Пресвятой их Дочери девы Марии родился Иисус Христос. Католическая церковь празднует Рождество Божьей Матери 8 сентября.

Международный день мира

http://www.calend.ru/img/content/i0/74.jpg
Белый голубь в мирном небе - пусть всегда будет мир!

     Для некоторых из нас мир - это повседневная реальность. На наших улицах спокойно, наши дети ходят в школу. Там, где устои общества прочны, бесценный дар мира может никем особенно и не замечаться. Однако, для слишком многих людей в современном мире этот дар - не более чем сказочная мечта. Они живут в оковах, в атмосфере нестабильности и страха. Для них-то в основном и существует этот день.
     В 1982 году в своей резолюции Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международный день мира (International Day of Peace) как день всеобщего прекращения огня и отказа от насилия. С тех пор праздник вовлек миллионы людей, охватив многие страны и регионы. Он призван заставить людей не только задуматься о мире, но и сделать что-нибудь ради него.

День Сварога

http://www.calend.ru/img/content/i1/1596.gif
День Сварога - праздник мастеров, в особенности, кузнецов

     Наступил праздник Небесного Кузнеца - Сварога. К этому времени уже прошли обряды закрытия Сварги (прерывание живой связи между Небом и Землей). Землю постепенно сковывает от хляби мороз, влияние светлых Богов падает. Земля остается на попечении Велеса. Чтобы люди могли пережить тяжелое время, Сварог подарил им топор, искусство ремесла. Поэтому в этот день особо чествуют кузнецов, плотников и всех мастеров-умельцев. С этого дня также режут кур, а первых подают Сварогу в жертву.
     Девки снимают избу, устраивают братчину, иногда собирают ее по всей деревне, и в течение трех дней приглашают парней на гулянку, при том девушка-невеста считается за хозяйку в доме. На вечерках рассказывают волшебные, страшные и игривые сказки, проводят озорные игры с поцелуями. Братчиной (другие названия - канун, свеча) называли совместную трапезу полноправных членов однодеревенской общины, устроенной в складчину после молебна. Несмотря на запреты властей, братчины повсюду сохранялись в общественном быту крестьян. В основе братчины лежал благочестивый обычай - поминание святого, к помощи которого обратилась некогда община для спасения от бедствия.

21 сентября в истории

1522  В Виттенберге типограф Мельхиор Лоттер Младший напечатал «Новый Завет», переведенный Мартином Лютером с древнегреческого языка на немецкий.

1610  Правительство «Семибоярщины» ночью тайно впустило в Москву польские войска.
«Семибоярщина», «седьмочисленные бояре» – правительство в России, образовавшееся после свержения в июле 1610 года царя Василия IV (Шуйского).

1799  В этот день начался знаменитый переход через Альпы армии А.В.Суворова.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4558.jpg
Фрагмент картины В.И.Сурикова «Переход Суворова через Альпы»

     В середине августа 1799 года Александр Суворов получил предписание от императора России об отводе союзных войск в Швейцарию для соединения с находившимся там русским корпусом А.Римского-Корсакова. И 21 сентября 1799 года войска Суворова выступили в Швейцарский поход.
     Швейцарский поход – переход выступивших из Северной Италии русских и австрийских войск под командованием фельдмаршала Александра Васильевича Суворова, участвовавших в войне Второй коалиции, через Альпы в направлении Австрии. Этот поход явился составной частью русско-французской войны (1798-1800) и продолжением Итальянского похода (1799).
     Суворов спланировал свой маршрут так, чтобы нанести удар во фланг и тыл французов. Русский полководец предполагал использовать традиционный для него прием быстроты и натиска. Он стремился поскорее преодолеть свой путь, чтобы неожиданно «напасть на противника с самой чувствительной стороны». Поэтому Суворов выбрал кратчайший, хотя и наиболее тяжелый, путь через перевал Сен-Готард. Переход проходил в сложнейших условиях: предательское, по существу, поведение австрийских союзников, постоянно не выполнявших свои обязательства, ежедневные стычки с неприятелем, часто переходившие в сражения, сама природа, создававшая на пути русской армии неимоверные трудности, – все это преодолели суворовские солдаты. Закончился переход 8 октября 1799 года. «Русский штык, – по выражению самого Суворова, – прорвался сквозь Альпы», нанеся при этом французам потери, вчетверо превышавшие собственные.
     Швейцарский поход в истории стал подвигом А.В.Суворова. Самый знаменитый из противников – французский генерал А.Массена, будущий маршал Франции, искренне признался, что отдал бы все свои походы за одну лишь швейцарскую эпопею русского полководца. 28 октября 1799 года за переход через Альпы Суворов получил звание генералиссимуса всех российских войск. В честь этого события по инициативе и на личные средства князя Сергея Голицына в Альпах высечен 12-метровый гранитный крест.
 
1937  Вышла повесть Толкиена «Хоббит, или Туда и Обратно».

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4559.jpg

     21  сентября 1937 года в свет вышла повесть английского писателя, лингвиста и переводчика Джона Рональда Рейела Толкиена «Хоббит, или Туда и Обратно». Эта книга стала своеобразным прологом к эпопее о Кольце Всевластья, воплощенной Толкиеном в дальнейшем. Именно сказочной повести «Хоббит, или Туда и Обратно», Толкиен обязан вхождением в литературу. Первоначально она возникла, как произведение для семейного круга – сказку о хоббите Толкиен начал рассказывать своим детям.
     Почти случайно попав в печать, история о приключениях хоббита Бильбо Бэггинса неожиданно завоевала широкую популярность среди читателей всех возрастов. Книга имела такой большой успех, что юные читатели стали требовать «ещё книг про хоббитов». После этого писатель взялся за написание продолжения. Однако новая книга переросла детскую сказку и вылилась в поистине эпическое сказание о борьбе добра и зла. Это была трилогия «Властелин колец» – центральное произведение Толкиена. И всю оставшуюся жизнь Толкиен занимался мифологией своего мира фантазии. Многие авторы писали произведения в жанре фэнтези и до него, однако из-за большой популярности и сильного влияния на жанр многие называют Толкиена «отцом» современной фэнтези-литературы.

Люди:

Родились в этот день

1452  Джироламо Савонарола
- итальянский проповедник и общественный реформатор.
Джироламо Савонарола родился в Ферраре 21 сентября 1452 года. Он получил гуманистическое воспитание, занимался медициной, увлекался теологией. В юношеских поэмах Савонаролы уже просматривается характерная для него озабоченность нравственным разложением эпохи и испорченностью церкви.

1756  Джон Мак-Адам
- шотландский инженер-дорожник.
Вклад Мак-Адама в дорожное строительство Британии неоценим. Крупнейшая в Соединенном Королевстве компания по производству строительных материалов носит имя Tarmac в честь состава для дорожного покрытия, которое изобрел Мак-Адам.
     Джон Лаудон Мак-Адам родился 21 сентября 1756 года в Шотландии. Детство и юность провел в Америке. Заработал большое состояние на финансовых операциях в США и в 1783 году вернулся в Шотландию. С 1898 года Мак-Адам занялся частным предпринимательством.

1866  Герберт Уэллс
- английский писатель и публицист, один из основоположников социально-философской фантастики.

21 сентября 1866 - 13 августа 1946

http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6112.jpg
Герберт Джордж Уэллс

     Родоначальник научно-фантастической литературы 20 века и крупнейший мастер критического реализма, Герберт Уэллс за свою творческую жизнь написал около 40 романов и многие тома рассказов, несколько десятков сочинений по философской, социологической и исторической проблематике с политическими и социальными прогнозами, несколько книг для детей и автобиографию.
     Герберт Джордж Уэллс родился 21 сентября 1866 года в пригороде Лондона Бромли, в семье лавочника. С самого детства мальчик пристрастился к чтению. В 1888 году Герберт окончил Лондонский университет, а еще через три года получил два ученых звания по биологии (впоследствии – доктор биологии) и стал преподавателем точных наук в колледже. Тогда же он начал писать статьи, а в 1893 году профессионально занялся журналистикой.
     Первым художественным произведением Уэллса стал фантастический роман «Машина времени» (1895), благодаря которому он сразу же получил известность и мировое признание. Затем последовали книги «Остров доктора Моро» (1896), «Человек-невидимка» (1897), «Война миров» (1898), «Первые люди на Луне» (1901), «Пища Богов» (1904) и другие. Эти произведения принесли писателю славу самого значительного экспериментатора в жанре научно-фантастической литературы, показав его способность сделать правдоподобным самый дерзкий вымысел. Уже в этих романах Уэллс обозначал проблему судьбы человеческого общества в мире, где технология и научное развитие продвигаются очень быстро. Писатель выступал за осторожность и постепенность в политике, науке и общественной жизни. Много своих работ он посвятил социальному критическому анализу, в которых говорил, что развитие общества в рамках буржуазного строя закончится вырождением и гибелью человечества.
     Был в творчестве Уэллса и цикл любовно-психологических произведений на тему брака, свободы отношений и равенства между полами, из которых наиболее известные: «Любовь и мистер Льюишем» (1900), «Анна-Вероника» (1909), «Новый Макиавелли» (1911), «Брак» (1912), «Страстные друзья» (1913), «В тайниках сердца» (1922), «Кстати о Долорес» (1938).
     Как писатель-социолог Уэллс всю жизнь был верен главной теме и задаче творчества: убедить людей отдать все силы построению прекрасного будущего. Он мечтал о создании единого Мирового Государства «без королей, границ и национализмов» и признавался, что единственная книга, в которой заявлены его существенные идеи, это «Что мы творим со своими жизнями?» (1931), а самым важным своим трудом считал «Труд, богатство и счастье рода человеческого» (1932). Однако долгие годы в списках бестселлеров из данных его произведений была книга «Очерк истории» (1920).
     Начиная с романа «Накануне» (1927), писатель занял активную антифашистскую позицию. В книге «Святой террор» (1939) Уэллс описал психологическое развитие современного диктатора, иллюстрируемое карьерами Сталина, Муссолини и Гитлера. Его последняя книга «Ум на краю бездны» (1945) полна пессимизма относительно будущих перспектив человечества.
     Произведения Уэллса переведены на многие языки мира, по его романам поставлено несколько фильмов. Он трижды был в России – в 1914, 1920 и 1934 годах. Его беседа с В.Лениным стала известна благодаря книге «Россия во мгле» (1920). Практически всю жизнь Уэллс прожил в Лондоне, часто выступал с лекциями и много путешествовал, был дважды женат. Умер Герберт Уэллс 13 августа 1946 года в Лондоне.

1866  Шарль Николь
- французский врач и микробиолог, лауреат Нобелевской премии.
Шарль Николь (полное имя - Шарль Джулис Генри Николь) родился 21 сентября 1866 года. Отец его был врачом и профессором естественной истории. Хотя Николь чувствовал призвание к литературе и позднее написал ряд новелл, он пошел по стопам отца и старшего брата Мориса, известного патолога, посвятив себя медицине.
     В 1928 году Николь была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за установление передатчика сыпного тифа – платяной вши».

1868  Ольга Книппер-Чехова
- русская актриса, жена Антона Павловича Чехова.
Ольга Леонардовна Книппер-Чехова родилась в семье инженера (9) 21 сентября 1868 года в Глазове. По окончании драматического отделения Музыкально-драматического училища Московского филармонического общества была принята в только что созданную труппу Московского Художественного театра. При неповторимой индивидуальности своей артистической манеры Книппер-Чехова была художником чрезвычайно широкого диапазона. Ей были доступны и тончайший лиризм, и глубокая затаенная страстность, и зорко подмеченная характерность, способность к почти эксцентрической остроте рисунка.

1898  Павел Челищев
- русский художник.
Павел Челищев был открывателем новых путей в живописи в первой половине 20 века. В Европе и Америке его творчеством восхищались и боготворили, называя «русским Дали». Павел Федорович Челищев родился 21 сентября 1898 года в селе Дубровка Калужской области в семье помещика. Первым учителем Челищева стал отец, математик по образованию - он ознакомил Павла с геометрией Лобачевского, которая привела будущего художника к идее «Внутренней мистической перспективы». Он также всячески поощрял тягу сына к живописи, и даже выписал журнал «Мир искусства». Когда его ранние пейзажи Дубровки показали Коровину, тот сказал: «Мне нечему его учить. Он уже художник».

1916  Зиновий Гердт
- выдающийся советский киноактёр, народный артист СССР.
Зиновий Ефимович Гердт родился 21 сентября 1916 года в Псковской области. Настоящее имя – Залман Эфроимович Храпинович. Юноша окончил фабрично-заводское училище Московского электрозавода, в 15 лет начал работать слесарем-элетриком, участвовал в Метрострое. Именно при заводском клубе Гердт начал играть свои первые роли.

1947  Ольга Остроумова
- советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка России.
Ольга Остроумова – один из самых ярких символов русской сексуальности и неагрессивной женственности. Главное же в работе над любой ролью, считает сама актриса, – всегда быть правдивой.
     Ольга Михайловна Остроумова родилась 21 сентября 1947 года в городе Бугуруслан Оренбургской области. После окончания школы в 1966 году она уехала в Москву и поступила в Государственный театральный институт им.Луначарского (ГИТИС), где училась с большим вдохновением.

Умерли в этот день

1576  Джероламо Кардано
- итальянский математик, инженер, философ, медик и астролог, изобретатель карданного вала.
Джероламо Кардано родился 24 сентября 1501 года в Павии.

1832  Вальтер Скотт
- английский поэт, прозаик и историк.
     Сэр Вальтер Скотт считается основоположником жанра исторического романа. Успех его произведений объясняется уникальным языком, яркими, живыми описаниями и легкостью стиля. Именно в романах с наибольшей полнотой проявился литературный гений писателя. Даже семейно-бытовые конфликты он связал с судьбами нации и государства, с развитием общественной жизни. Творчество Скотта оказало огромное влияние на европейскую и американскую литературы.
     Вальтер Скотт родился 15 августа 1771 года в Эдинбурге (Великобритания) в семье адвоката. Уже в раннем возрасте он отличался живым умом и феноменальной памятью. В детстве Вальтер жил в Сандиноу, на ферме деда, где проникся духом шотландской истории, поэзией народных баллад и легенд, также он очень любил читать исторические произведения.

1860  Артур Шопенгауэр
- выдающийся немецкий философ.

22 февраля 1788 - 21 сентября 1860

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1481.jpg

     «Не будь на свете книг, я давно пришел бы в отчаяние…» – сказал он как-то. Любимым занятием Шопенгауэра было чтение. Его библиотека насчитывала 1375 книг.
     Артур Шопенгауэр родился 22 февраля 1788 года в Данциге (ныне Гданьск). В 1799 году он поступил в частную гимназию Рунге, где обучались сыновья самых знатных граждан, готовясь к занятиям коммерцией, а через четыре года продолжил свое обучение в Уимблдоне (Великобритания). В 1805 году Артур начинает работать в конторе торговой компании в Гамбурге. На этом его образование не закончилось. Два года он посвящает подготовке и в 1809 году поступает на медицинский факультет Геттингенского университета, а несколько позже переходит на философский факультет. Артур в совершенстве владел английским, французским, итальянским и испанским языками. В 1811 году Артур переезжает в Берлин, там посещает лекции Фихте и Шляйермахера. А в 1812 году Йенский университет заочно удостаивает его звания доктора философии.
     Свой основной труд «Мир как воля и представление» Артур Шопенгауэр завершает в 1819 году, и вскоре получает звание доцента. Начинается его преподавательская карьера в Берлинском университете. В 1839 году Шопенгауэр получил премию Королевского норвежского научного общества за конкурсную работу «О свободе человеческой воли». В 1844 году вышло второе издание его работы «Мир как воля и представление», некоторые главы которой стали очень известными. С 1851 года, после издания «Афоризмов житейской мудрости», он получил публичное признание.
     В последнее десятилетие жизни Артур Шопенгауэр стал известным, и у него появилось много учеников. В 1859 году было издано продолжение «Мира как воли и представления», а в 1860 – «Двух основных идей этики». Артур Шопенгауэр умер от пневмонии 21 сентября 1860 года во Франкфурт-на-Майне.

1905  Николай Бенардос
Российский изобретатель Николай Николаевич Бенардос родился 8 июля 1842 года в семье с богатыми военными традициями. Самым важным изобретением, принесшим ему мировую славу, стал разработанный им в 1882 году способ электродуговой сварки. Способ Бенардоса помимо сварки годился и для электрической резки металлов.

1971  Бернардо Усай
- аргентинский физиолог, лауреат Нобелевской премии.
Бернардо Альберто Усай родился 10 апреля 1887 года в Буэнос-Айресе. В 1947 году ему была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине в «за открытие роли гормонов передней доли гипофиза в метаболизме глюкозы». Эту премию Усай разделил с супругами Карлом и Герти Кори, открывшими каталитическое превращение.

1973  Лидия Русланова
- советская певица, заслуженная артистка России.
Лидия Андреевна Русланова (настоящее имя - Агафья Андреевна Лейкина) родилась 27 октября 1900 года в селе Чернавка в многодетной крестьянской семье староверов.

:)

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний