АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний


День Сегодняшний

Сообщений 881 страница 890 из 1000

881

2 сентября 2010

День российской гвардии

http://www.calend.ru/img/content/i0/71.gif

     2 сентября отмечается День российской гвардии. Этот праздник установлен 22 декабря 2000 года указом президента России Владимира Путина в связи с 300-летним юбилеем российской гвардии.
     Российская Императорская Гвардия была учреждена в начале царствования Петра Первого из Преображенского и Семеновского полков. В 1918 году она была распущена, а вновь создана в годы Великой Отечественной войны (1941-1945). Отличившиеся под Смоленском в 1941 году четыре стрелковые дивизии по распоряжению Сталина получили наименование гвардейских. В сентябре этого же года в Красной армии было введено понятие «гвардейская часть»
     Звание «гвардейский» присваивалось воинским частям, кораблям, соединениям и объединениям советских Вооруженных сил, отличившихся в боях во время Великой Отечественной войны. Воинское формирование получало гвардейское знамя, а личный состав - гвардейское звание и нагрудный знак.
     Гвардия современной России, входящая в состав Вооруженных Сил России это: гвардейская танковая Кантемировская дивизия, гвардейская мотострелковая Таманская дивизия, гвардейская мотострелковая Прикарпатско-Берлинская дивизия, гвардейская отдельная мотострелковая Севастопольская бригада, линейные соединения ВДВ, гвардейские части и корабли ВМФ, гвардейские части сухопутных войск и военно-воздушных сил.

2 сентября в истории

Знаменательные события

911  Князь Олег заключил первый международный договор с Византией.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4288.jpg
Поход Князя Олега на Византию

     2 сентября 911 года князь Олег после успешного похода на Константинополь заключил договор с Византией. Летопись рассказывает, как «иде Олег на Грекы», взяв с собой союзников – «множество Варяг, и Словен, и Чюдь, и Кривичи, и Мерю, и Деревляни, и Радимичи, и Поляны, и Северо, и Вятичи, и Хорваты, и Дулебы, и Тиверцы» - и «на конях и на кораблях приде к Царюграду».
     Когда греки преградили путь по Босфору, Олег повелел поставить ладьи на катки и, подняв паруса, с попутным ветром перебросить их в Золотой Рог, откуда Константинополь был более уязвим. Напуганные появлением войска у столицы, византийцы вынуждены были заключить мир. Из текста договора известно, что в походе участвовало 2000 ладей, «а в корабле по 40 мужь».
     Договор устанавливал дружественные отношения Византии и Киевской Руси, определял порядок выкупа пленных, наказания за уголовные преступления, совершённые греческими и русскими купцами в Византии, правила ведения судебного процесса и наследования, создавал благоприятные условия торговли для русских и греков, изменял береговое право. Отныне вместо захвата выброшенного на берег судна и его имущества, владельцы берега обязывались оказывать помощь в их спасении.
     Также по условиям договора русские купцы получили право жить в Константинополе по полгода, империя обязывалась содержать их в течение этого времени за счет казны. Им было предоставлено право беспошлинной торговли в Византии. И еще допускалась возможность найма русских на военную службу в Византии.
     Договоры Руси с Византией - первые известные международные договоры Древней Руси, основные из них были заключены в 911, 944, 971 годы. Сохранились только древнерусские тексты договоров, переведённые с греческого языка на старославянский, и дошедшие в составе «Повести временных лет», куда были включены в начале XII века.

1843 В продаже появился первый номер лондонского журнала «The Economist».

1918  ВЦИК учредил Реввоенсовет Республики (РВСР) во главе с Львом Троцким.

1939  Альберт Эйнштейн, Лео Сциллард и Эдвард Теллер написали письмо президенту США Франклину Рузвельту о ситуации в атомной энергетике.

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2738.jpg
Альберт Эйнштейн

     2 сентября 1939 года, на следующий день после начала Второй мировой войны, нобелевский лауреат Альберт Эйнштейн по просьбе группы европейских эмигрантов-физиков подписал письмо на имя президента США Франклина Делано Рузвельта, в котором содержалось предложение начать работы по созданию ядерного оружия. В послании физиков содержалась информация о том, что на базе специальной переработки урана можно получить новый важный источник энергии, который мог быть использованным для создания исключительно мощных бомб нового типа.
     Авторы письма, встревоженные наличием аналогичных проектов разрабатывавшихся в только что развязавшей войну нацистской Германии, призвали американское правительство использовать весь научный и военно-промышленный потенциал Соединенных Штатов для того, чтобы опередить гитлеровцев в создании нового оружия колоссальной разрушительной силы.
     Письмо попало к Рузвельту 11 октября 1939 года. Ответом стало известная фраза президента: «Это требует действий!» В результате был создан «Урановый комитет» и выделено 6000 долларов на первые эксперименты. Практическая реализация проекта получившего кодовое название «Манхэттенского» началась 6 декабря 1941 года, за день до нападения германского союзника Японии на Пёрл-Харбор и вступления США во Вторую мировую войну.

1940  Введен почетный знак различия высших воинских званий - «Маршальская Звезда».

1945  Подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4290.jpg
Подписание Акта о безоговорочной капитуляции Японии
на борту линкора «Миссури»

     Капитуляция Японии ознаменовала собой завершение Второй мировой войны, в частности войны на Тихом океане и советско-японской войны.
     9 августа 1945 года Советское правительство объявило о состоянии войны между СССР и Японией. На заключительном этапе второй мировой войны была проведена Маньчжурская стратегическая наступательная операция советских войск с целью разгрома японской Квантунской армии, освобождения северо-восточных и северных провинций Китая (Маньчжурии и Внутренней Монголии), Ляодунского полуострова, Кореи, ликвидации крупной военно-экономической базы Японии на азиатском континенте.
     Советские войска начали наступление. Авиация нанесла удары по военным объектам, районам сосредоточения войск, узлам связи и коммуникациям противника в приграничной зоне. Тихоокеанский флот, выйдя в Японское море, перерезал коммуникации, связывавшие Корею и Маньчжурию с Японией, и нанес авиацией и корабельной артиллерией удары по военно-морским базам противника.
     18-19 августа советские войска вышли на подступы к важнейшим промышленным и административным центрам Маньчжурии. Чтобы ускорить пленение Квантунской армии и не дать противнику возможности эвакуировать или уничтожить материальные ценности, на данной территории был высажен воздушный десант. 19 августа началась массовая сдача японских войск в плен. Разгром Квантунской армии в Манчьжурской операциии вынудил Японию капитулировать.
     Вторая мировая война завершилась полностью и окончательно, когда 2 сентября 1945 года на борту американского флагманского линкора «Миссури», прибывшего в воды Токийского залива, министр иностранных дел Японии М.Сигемицу и начальник Генерального штаба генерал Й.Умедзу, генерал армии США Д.Макартур, советский генерал-лейтенант К.Деревянко, адмирал флота Великобритании Б.Фрейзер от имени своих государств подписали «Акт о безоговорочной капитуляции Японии».
     При подписании присутствовали также представители Франции, Нидерландов, Китая, Австралии, Новой Зеландии. По условиям Потсдамской декларации 1945 года суверенитет Японии был ограничен островами Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо, а также менее крупными островами японского архипелага – по указанию союзников. Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи отходили Советскому Союзу.

Люди:

Родились в этот день

1726 Джон Говард
Джон Говард родился 2 сентября 1726 года в Лондоне. Он вошёл в историю как автор ряда гуманистических проектов, направленных на облегчение жизни людей – борьба с чумой, реформа тюремной системы. Современники прозвали его «Говард-филантроп».

1778  Людовик I Бонапарт
Людовик I Бонапарт родился 2 сентября 1778 года в Аяччо. Будучи одним из членов многочисленного семейства Наполеона Бонапарта, Людовик Бонапарт получил от брата-императора корону вассального по отношении ко Франции королевства, Голландии.

1805  Эстебан Хосе Эчеверрия
Эстебан Хосе Эчеверрия – аргентинский поэт эпохи романтизма, писатель и общественный деятель, родился 2 сентября 1805 года, в Буэнос-Айресе.

1850  Юджин Филд
Американский писатель Юджин Филд родился 2 сентября 1850 года в Сент-Луисе, штат Миссури.

1877  Фредерик Содди
- английский радиохимик, лауреат Нобелевской премии.

2 сентября 1877 - 22 сентября 1956

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2477.jpg

     Фредерик Содди родился 2 сентября 1877 года. В 1896 году Содди окончил Оксфордский университет. С 1900 по 1902 годы работал в университете Макгилла под руководством Э. Резерфорда. После этого год – под руководством У. Рамзая в Лондонском университете. С 1904 года Содди сначала преподает в университете Глазго, затем становится профессором университетов в Абердине и Оксфорде. В 1910 году он становится членом Лондонского королевского общества. А в 1921 году Содди становится лауреатом Нобелевской премии по химии.
     Содди внес огромный вклад в современные учения об атоме и атомной энергии, предложив совместно с Резерфордом теорию радиоактивного распада. В своих работах они установили, что радиоактивный распад протекает по закону, описывающему ход мономолекулярной реакции. В 1913 году Содди и К.Фаянс независимо друг от друга сформулировали правило смещения. Это правило позволило предсказать место элемента–продукта радиоактивного распада в периодической системе .
     В 1915 году Фредерик Содди экспериментальным путем доказал, что радий образуется из урана.

1906  Александр Казанцев
Писатель-фантаст Александр Петрович Казанцев родился 2 сентября 1906 года.

1926  Евгений Леонов
- актёр театра и кино, народный артист СССР.

2 сентября 1926 - 29 января 1994

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/196.jpg

     Евгений Леонов родился 2 сентября 1926 года в Москве в обыкновенной московской семье среднего достатка. Отец работал инженером на авиазаводе, мать была домохозяйкой. В 1947 году окончил Московскую драматическую студию. Работал в Московском драматическом театре им. К. С. Станиславского, театре им. Вл. Маяковского, а с 1972 года – в Московском театре Ленинского комсомола (Ленком).
     Леонов много снимался в кино, особенно у Георгия Данелии. Фильмы «Тридцать три», «Не горюй!», «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон», «Джентльмены удачи» до сих пор любимы зрителями. Актёр большого обаяния, Леонов отличался непосредственностью и простодушной открытостью, был наделён не только ярким и мягким комедийным, но и самобытным драматическим дарованием.
     Особой любовью многих поколений зрителей до сих пор продолжает пользоваться и его работа по озвучиванию анимационных фильмов (прежде всего блистательно выполненная за кадром роль Винни-Пуха в серии лент 1969-1972 годов). В его творческой копилке 67 фильмов, 9 мультфильмов, ряд спектаклей.
     29 января 1994 года Евгений Леонов ушел из жизни – остановилось сердце….
Вечером того рокового дня в Ленкоме должен был состояться спектакль «Поминальная молитва» с Леоновым в главной роли. Когда зрителям объявили, что спектакль не состоится из-за смерти актера, ни один из них не сдал свой билет. Из ближайшего храма принесли свечи, и народ весь вечер простоял с ними у театра. На похороны пришли тысячи людей.

1930  Андрей Петров
Композитор Андрей Павлович Петров – автор опер и балетов, симфонических произведений и инструментальных концертов, музыки к фильмам и театральным спектаклям, песен и легкой музыки. Он родился 2 сентября 1930 года в Ленинграде.
Он написал музыку более чем к восьмидесяти кинофильмам. Среди них – «Я шагаю по Москве», «Берегись автомобиля», «Осенний марафон», «Служебный роман», «Хрусталев, машину!», «Жестокий романс», музыку к фильму американского режиссера «Синяя птица» с Элизабет Тейлор в главной роли.

1935  Валентин Гафт
- советский и российский актёр театра и кино, Народный артист РСФСР.
Актёр широкого творческого диапазона, Валентин Гафт отличается свободой и естественностью сценического и экранного поведения. Он в совершенстве владеет самыми разными жанрами в профессии.
     Валентин Иосифович Гафт родился 2 сентября 1935 года в Москве. Увлечение театром проявилось еще в школе, где он участвовал в театральной самодеятельности. Поступив в Школу-студию МХАТ, на курс выдающегося мастера В.Топоркова, Гафт также обучался у О.Ефремова, которого считает своим главным учителем.

1953  Елена Проклова
- российская актриса, заслуженная артистка РСФСР. Елена Игоревна Проклова родилась 2 сентября 1953 года в Москве, в семье преподавателей. Но росла девочка в актерской среде, т.к. актёрами были её прабабушка и дед, а друзьями родителей – многие деятели культуры.

1964  Киану Ривз
- американский киноактёр.

2 сентября 1964

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3846.jpg

     Киану Ривз родился 2 сентября 1964 года в Бейруте (Ливан), в семье американского геолога и английской танцовщицы. В крови Ривза перемешались гены гавайских, китайских, английских и ирландских предков, дав ему выразительную экзотическую внешность.
     В детстве Ривз совсем не собирался становиться актёром: играл в шахматы, хоккей и собирался посвятить себя спорту. В команде имел прозвище «Стена» за надёжность в качестве вратаря. Учился плохо, страдал нарушением чтения и письма и был застенчив. Диплом об окончании школы так и не получил. Некоторое время он был бас-гитаристом в группах Dogstar и Becky. С 1979 года Ривз начал играть в рекламе, а потом и в студийных фильмах. На гавайском имя «Киану» означает «Прохладный бриз, дующий с гор». Однако в Голливуде сначала посчитали, что такая экзотика вредна для актёра, и сначала Ривз играл под псевдонимами.
     Истинное признание ему принесли роли в фильмах «Мой личный штат Айдахо», «Скорость», и, конечно, знаменитая роль Нео в «Матрице». В 2005 году звезда Киану Ривза появилась на Голливудской Аллее Славы. Современные гонорары Ривза достигают огромных размеров, однако актёр не раз играл по заниженным ставкам ради того, чтобы привлечь в фильм коллег, с которыми он бы хотел сыграть, вроде Аль Пачино в «Адвокате Дьявола».
     Личная жизнь Киану пока сложилась трагически: дочь Ривза от любимой женщины Дженнифер Сайм, которой уже подобрали имя, умерла в утробе за неделю до родов, а вскоре в автокатастрофе погибла и сама Дженифер. После этого Киану снял социальную рекламу о роли ремней безопасности, стремясь спасти хоть кого-нибудь, раз не смог сохранить свою любовь.

Умерли в этот день

1813  Жан Моро
- генерал Первой французской республики, соперник Наполеона. Жан Виктор Моро родился 4 февраля 1763 году в семье адвоката.

1927  Алексей Бобринский
- археолог, государственный и общественный деятель России. Алексей Александрович Бобринский родился 19 мая 1852 года в Петербурге в дворянской семье. Он приходился праправнуком Екатерины II и Григория Орлова.

1937  Пьер де Кубертен
- основатель современных Олимпийских игр. Пьер де Кубертен родился 1 января 1863 года в Париже.
Имя Пьера де Кубертена (1863-1937) вспоминают каждые два года, во время проведения очередных Олимпийских игр. Заслуга этого человека состоит в том, что он возродил в современном мире традиции Древней Эллады, где атлеты соревновались за право считаться самым сильным, самым быстрым, самым ловким.

1969  Хо Ши Мин
- вьетнамский политический деятель, первый президент Демократической Республики Вьетнам (или Северный Вьетнам).

19 мая 1890 - 2 сентября 1969

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5962.jpg

     Хо Ши Мин родился 19 мая 1890 года в провинции Нгеань Центрального Вьетнама. Его настоящее имя – Нгуен Тат Тхань, он имел много партийных псевдонимов, один их которых – Хо Ши Мин. Он учился в Национальном колледже в Хюэ, затем работал учителем – преподавал французский и вьетнамский языки. В 1911 году Хо Ши Мин отправился в Европу и последующие несколько лет жил сначала в Англии, затем в США, а в 1919 году поселился в Париже. Именно во Франции Хо Ши Мин занялся политикой, он активно включился в деятельность французских левых организаций, посещал их собрания и митинги, писал статьи и стал приобретать известность в политических кругах.
     Хо Ши Мин участвовал в создании Французской коммунистической партии, а затем и Межколониального союза. В 1923 году он приехал в Москву, где изучал вопросы партийного строительства и где окончательно сформировался как коммунистический лидер. С 1925 года в течении двух лет Хо Ши Мин работал переводчиком советского консульства в Кантоне (Китай). Именно в этот период он организовал Товарищество революционной молодежи Вьетнама. Чтобы избежать ареста он некоторое время жил в Камбодже, работал в подполье в Таиланде. В это время в Индокитае уже действовали отдельные коммунистические группировки. Хо Ши Мину удалось объединить их, и в 1930 году была образована Коммунистическая партия Индокитая.
     В 1941 году в оккупированном японцами Индокитае Хо Ши Мин учредил и возглавил Лигу борьбы за независимость Вьетнама (Вьетминь), которой удавалось сотрудничать с Управлением США (предшественником ЦРУ) и с Китаем против Японии. После капитуляции Японии в 1945 году Вьетминь взял власть в Индокитае в свои руки, а главой независимого правительства Индокитая стал Хо Ши Мин. Будучи Премьер-министром Северного Вьетнама в 1946-1955 годах, Хо Ши Мин активно помогал находившемуся под контролем коммунистов Национальному фронту освобождения Южного Вьетнама в его борьбе за свержение правительства на Юге, которое поддерживали США. В 1955 году Хо Ши Мин стал президентом Северного Вьетнама. Ему удавалось, лавируя между СССР и Китаем, получать помощь от обеих держав, несмотря на разногласия между Москвой и Пекином. С началом бомбардировок американцами Северного Вьетнама в 1965 году, Хо Ши Мин занял позицию борьбы и отказа от всяких переговоров в условиях продолжения военной агрессии. В стране он стал символом борьбы за независимость, являясь политиком, оказавшим наибольшее влияние на ход истории Вьетнама и всего национально-освободительного движения XX века.
     Также Хо Ши Мин был одаренной творческой личностью. Его перу принадлежат стихотворения, рассказы, очерки, речи. Он автор произведений, посвященных проблемам рабочего и национально-освободительного движения, вьетнамской революции, объединения страны и построения социализма. Хо Ши Мин часто посещал СССР уже после того, как стал руководителем Вьетнама, был награжден орденом Ленина. Он постоянно выступал за укрепление и развитие дружбы между вьетнамским и советским народами.
     Умер Хо Ши Мин 2 сентября 1969 года в Ханое, был похоронен в мавзолее на площади Бадинь. Вьетнамцы с большим уважением относятся к основателю своего независимого государства. В его честь переименована столица Южного Вьетнама город Сайгон. В Ханое был построен мавзолей Хо Ши Мина. Ему поставлены памятники в Москве и Ульяновске, во Владивостоке установлена мемориальная доска.

1973  Джон Толкиен
- английский писатель жанра фэнтези, автор культовых книг "Хоббит" и "Властелин колец".

3 января 1892 - 2 сентября 1973

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/521.jpg
Толкиен рядом с картой Средиземья

     Джон Рональд Руэл Толкиен является родоначальником жанра фэнтези. Именно он создал образы эльфов, магов, гномов в том виде, в котором они наиболее привычны нам. Он придумал хоббитов и разработал языки Средиземья, сказочного мира, в котором развиваются события его книги «Хоббит» и трилогии «Властелин колец».
     Родился Толкиен 3 января 1892 года в Блумфонтейне в Африке. Через три года они вместе с матерью и младшим братом возвращаются в Англию, а их отец умирает в Африке от болезни. Мать старается дать своим детям хорошее образование, учит их латыни, немецкому, греческому и французскому языкам, рисованию, каллиграфии и другим наукам. Когда Рональду исполняется 12 лет, умирает его мать, и братья поселяются у родственников. Рональд продолжает учить разные языки, и вскоре изобретает свои собственные языки, на которых пишет стихи.
     В 1911 году Рональд поступает в Оксфорд, где продолжает занятия филологией. В 1916 году он женится, через четыре года у него уже двое сыновей, Джон и Майкл (всего у Толкиенов родились трое сыновей и одна дочь). В 1922 году Толкиен публикует словарь средневекового английского языка, а в 1924 году становится самым молодым профессором в Лидсе.
     В 1937 году публикуется первый роман Толкиена – «Хоббит», который пользуется большим успехом у читателей. В середине 1950-х годов выходят в свет все три книги «Властелина колец». За следующие 30 лет эти романы были переведены на многие европейские языки, в том числе на русский, а также на японский. Книги Толкиена становятся культом для многих поклонников его творчества и порождают целое движение толкиенистов, или ролевиков, которые разыгрывают сюжеты из его книг.
     Толкиен умер 2 сентября 1973 года в возрасте 81 года и похоронен в Оксфорде.

1982  Ада Войцик
- советская киноактриса, заслуженная артистка РСФСР. Ада Игнатьевна Войцик родилась 1 августа 1905 года.

1986  Билли Тейлор
Известный американский пианист-виртуоз Билли Тейлор родился 24 июля 1921 года в Гринвилле, штат Северная Каролина(США).

Именины отмечают:     Виктор, Иван, Максим, Самуил, Тимофей и Фёдор

:)

0

882

3 сентября 2010

День солидарности в борьбе с терроризмом

http://www.calend.ru/img/content/i0/753.gif
Дата связана с трагическими событиями в Беслане

     Сегодня в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта самая новая памятная дата России, установленная федеральным законом «О днях воинской славы России» от 6 июля 2005 года. Она связана с трагическими событиями в Беслане (Северная Осетия, 1-3 сентября 2004 года), когда боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта в школе № 1 погибли более трехсот человек, среди них более 150 детей.
     Сегодня, вспоминая жертвы Беслана, мы едины в своем намерении всеми силами противостоять терроризму, как национальному, так и международному, не допустить разрастания этого преступного безумия.
     Обязательное условие терроризма - резонанс террористической акции в обществе. Общественный резонанс на террористический акт необходим террористам для изменения общественных настроений. Теракты воздействуют на массовую психологию. Террористические организации демонстрируют свою силу и готовность идти до конца, жертвуя как собственными жизнями, так и жизнями жертв. Террорист громогласно заявляет, что в этом обществе, в этом мире есть сила, которая ни при каких обстоятельствах не примет существующий порядок вещей и будет бороться с ним до победы, или до своего конца.
     Но, с другой стороны, в настоящее время во всем мире активизируется антитеррористическое движение, повышается уровень знаний, чтобы решительно противостоять террору всех мастей и не допустить ни второго Беслана, ни второго 11 сентября.
     Бдительность, ответственность каждого из нас составляют арсенал антитеррористической коалиции. Мы должны помнить, что любой человек, независимо от занимаемого положения, может вдруг оказаться причастным к трагедии.
     Важно помнить, что с терроризмом следует не только и не столько бороться, сколько предупреждать его возникновение. Не ради красивых слов мы говорим об необходимости уважения культурных и конфессиональных особенностей, права на сохранение собственной идентичности для всех народов, населяющих Российскую Федерацию. Только толерантность, взаимоуважение позволят предупредить разрастание социальной базы терроризма, лишат преступников надежды на поддержку в обществе. Это лучшая профилактика экстремистских настроений.

3 сентября в истории

Знаменательные события

1690  Патриархом Московским и всея Руси избран Адриан - митрополит Казанский и Свияжский.

1826  Состоялась коронация императора Николая I.

1828  В Сионском соборе в Тифлисе состоялось бракосочетание Александра Грибоедова и 15-летней Нины Чавчавадзе.
 
1914  Американка Мэри Фелпс Джекобс изобрела бюстгальтер.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5308.jpg

     Первый патент на изобретение бюстгальтера под названием Caresse Crosby был выдан 3 сентября 1914 года американке Мэри Фелпс Якоб. Отказавшись от жесткого корсета, она начала использовать конструкцию из двух платков и ленты. Все женщины в это время носили корсеты, и поначалу «бесспинный лифчик» успеха не имел. Но предприимчивый муж изобретательницы, служивший в корсетной фирме, предложил своим хозяевам новинку, и те оказались провидцами, приобретя у Мэри патент за 1500 долларов. Это были приличные по тем временам деньги – за 260 долларов тогда можно было купить автомобиль.
     В 1917 году армейское командование США обратилось к американским женщинам с просьбой отказаться от бюстгальтеров, снабженных металлическими деталями. Это помогло сэкономить столько металла, что позволило построить целых два военных корабля!
     В 1920-е годы бюстгальтер все еще по старинке называли мягким корсетом, а в России – «бюстодержателем». Обычно его шили из корсетных тканей – мадаполама, дамаста, атласа. В 1930-е годы эмигрантка из России Ида Розенталь основала в Соединенных штатах вместе с мужем предприятие, где впервые стали производить бюстгальтеры с чашечками разных размеров и эластичными бретельками. В 1932 году форму бюстгальтера изменили, акцентируя внимание на глубине чашек. Постепенно конструкция этой детали туалета совершенствуется. В 1935 году изготовители бюстгальтеров придумали подушечки, вставляющиеся в бюстгальтер и придающие женской груди пышность. В этот же период была введена нумерация чашечек от А до D. После изобретения нейлона в 1938 году для изготовления бюстгальтеров стали применять не только натуральные материалы, но и синтетику. Сегодня эта важная часть интимного женского туалета производится с применением самых современных технологий и постоянно совершенствуется.
 
1939  Великобритания и Франция объявили войну фашистской Германии.

1947  После перерыва, вызванного войной, возобновилось строительство Ленинградского метрополитена.

1984  Была открыта уникальность ДНК - "генетические отпечатки".

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5361.jpg
Модель молекулы ДНК

     3 сентября 1984 года британский генетик Алек Джеффриз обнаружил, что ДНК каждого человека неповторимо и уникально – как уникальны отпечатки пальцев. Как отметил сам изобретатель, это было как озарение. Он рассматривал рентгеновские снимки ДНК, и вдруг увидел, что цепочки ДНК отличаются. Джеффриз назвал их «генетическими отпечатками». Так зародилась «генетическая дактилоскопия».
     С помощью «генетических отпечатков» можно установить родство, доказать причастность к преступлению, или наоборот – помочь выйти на свободу людям, попавшим за решетку из-за судебной ошибки – таких примеров уже достаточно много. Первой областью практического применения этого открытия стала криминалистика. К традиционной дактилоскопии – определению личности человека по отпечатку пальца – добавилась генетическая дактилоскопия – определение личности по волосу, по слюне на фильтре от сигареты, или частице кожи, или капельке крови. Ведь в любом биоматериале человека есть ДНК. И как установил ученый, она у каждого из нас уникальна. Это стало новым этапом развития криминалистики.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1450.jpg
Алек Джеффриз

     Алек Джеффриз предложил ввести обязательное внесение в генетическую базу данных всех граждан Британии. Это сильно помогло бы работе полиции. В базе должен храниться лишь тот минимум информации, который необходим для идентификации человека, а сами образцы должны уничтожаться. По словам Джеффриза, это необходимо для того, чтобы из генов судмедэксперты не могли извлекать информацию о национальности, цвете волос и глаз. Таким образом, полиции придется сначала доказать, что ДНК, обнаруженная на месте преступления, совпадает с записью в базе данных, а только потом получить информацию о человеке, а не пользоваться подсказками генетиков, если у них еще нет подозреваемого.
     Успешно используется открытие Джеффриза при установлении родства. И это не только факты установления отцовства – в Белоруссии только тест ДНК помог Оксане Грубенко найди дочку, когда в роддоме ее по ошибке перепутали с чужим мальчиком. Тысячам других людей тест ДНК помог доказать, или наоборот, опровергнуть родство. Даже останки императорской семьи Николая II идентифицировали по тем же генетическим отпечаткам. Сегодня ДНК-дактилоскопию можно проводить везде, даже в портативных лабораториях, и десятки предприятий в мире выпускают оборудование для геномной идентификации личности.

Люди:

Родились в этот день

1499  Диана Пуатье
Диана Пуатье родилась 3 сентября 1499 года в родовитой семье с древними аристократическими корнями. Благодаря матери рано попала ко двору.

1856  Луис Генри Салливен
Луис Генри Салливен, создатель одного из первых небоскрёбов, родился 3 сентября 1856 года.

1859  Фриц Прегль
Фриц Прегль родился 3 сентября 1859 года в семье служащего казначейства.

1875  Фердинанд Порше
- выдающийся автоконструктор.

3 сентября 1875 - 30 января 1951

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4257.jpg

     Фердинанд Порше родился 3 сентября 1875 года в небольшом немецком городке Мафферсдорф. У отца Фердинанда была маленькая ремонтная мастерская, где юноша и начал работать с 15 лет. Параллельно он учился в техническом училище, для чего по вечерам отправлялся в соседний город.
    Фердинанд Порше рано проявил себя как самостоятельный конструктор, уже в 25 лет создав свой первый автомобиль – Lohner-Porsche. В 1900 году этот экипаж получил Гран-при Парижской всемирной выставки. К Порше пришли деньги и слава. В 1906 году он становится главным конструктором и техдиректором венской автомобильной фирмы Austro-Daimler. В первую мировую войну разрабатывает машины, моторы для самолётов и дирижаблей. За свою деятельность от был награждён орденом кайзера. Интересно, что Порше благодаря силе своей технической смысли стал почётным профессором Венского технического университета – хотя высшего образования так и не получил.
     В 1920-х годах Фердинанд Порше работает на должности главного инженера штутгартской компании Daimler AG, разрабатывая гоночный автомобиль. Под началом Порше были созданы знаменитые «Мерседесы» S и SS. И вот, наконец, мечта Фердинанда Порше сбылась - в 1931 году в Штутгарте открывается конструкторское бюро Porsche. Бюро начало разработку разнообразных двигателей для автомобилей, мотоциклов, а вскоре на свет появляется прообраз знаменитого «Жука». Говорят, если бы Порше создал только «Жука», он всё равно стал бы известен как гений машиностроения…
     Вторая мировая война изменила жизнь Порше. Его бюро создавало технику для гитлеровской армии, поэтому после войны на бюро обрушились гонения, аресты – как лично на Порше, так и на капитал компании. Архив погиб во время авиационного налёта, многое пришлось начинать сначала. Всё это подорвало здоровье конструктора и, хотя производство было восстановлено, 30 января 1951 года Порше скончался от инсульта.

1910  Морис Папон
Морис Папон - нацист, скрывавшийся от суда и символ хотя и несвоевременного, но всё равно настигающего возмездия за старые грехи.

1941  Сергей Довлатов
Сергей Донатович Довлатов родился в Уфе, в семье театрального режиссёра Доната Мечика и литературного корректора Норы Довлатовой.

1964  Александр Аксенов
Александр Аксенов, известный в кругах рок-музыкантов как Рикошет, родился 3 сентября 1964 года в Ленинграде.

Умерли в этот день

1883  Иван Тургенев
Иван Сергеевич Тургенев родился 9 ноября 1818 года в Орле в семье отставного полковника. Раннее детство мальчик провел в семейном имении Спасско-Лутовиновом. Затем родители покупают дом в Москве и переселяются туда.

1948 Эдвард Бенеш
Эдвард Бенеш родился 28 мая 1884 года в семье небогатого крестьянина.

1955  Сергей Власьев
Сергей Николаевич Власьев родился 18 (31) мая 1880 года в дворянской семье.

1987  Виктор Некрасов
Виктор Платонович Некрасов родился 17 июня 1911 года в Киеве.

1990  Евгений Мартынов
Евгений Григорьевич Мартынов родился 22 мая 1948 года.

1996  Вениамин Баснер
Вениамин Ефимович Баснер родился 1 января 1925 года в Ярославле.

Именины отмечают:      Александр, Корнилий, Павел, Фаддей и Татьяна

:)

0

883

4 сентября 2010

День специалиста по ядерному обеспечению

http://www.calend.ru/img/content/i1/1485.gif
Ракетный комплекс «Тополь-М» на выставке

     День специалиста по ядерному обеспечению установлен Указом Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».
     К работам по созданию атомной бомбы были привлечены два ведомства - военное и атомной промышленности. Задачей Специального отдела Генерального штаба были подготовка и проведение испытаний атомной бомбы. Основным итогом его деятельности явилось создание в короткие сроки Семипалатинского ядерного полигона, на котором 29 августа 1949 года было осуществлено первое ядерное испытание в СССР, положившее конец ядерной монополии США. С того дня было проведено 715 ядерных испытаний. Последний взрыв прогремел на Новой Земле 24 октября 1990 года.
     Социалистические идеологи полагали, что создание ядерной бомбы в разоренной войной стране - пример концентрации интеллектуальных, материальных и духовных ресурсов. Имя Андрея Дмитриевича Сахарова, физика-ядерщика, одного из создателей водородной бомбы, связывают не только с научными достижениями в ядерной области, но также известны его публикации и выступления о разрушающей силе ядерного оружия и о неприменении его для уничтожения городов.
     Чернобыльская трагедия заставила пересмотреть привычные стереотипы, в первую очередь, в вопросах ядерной безопасности. В связи с необходимостью ужесточения контроля соблюдения ее требований в Минобороны СССР создается новая организационная структура - Инспекция ядерной безопасности ядерных боеприпасов. В контексте уроков Чернобыля следует рассматривать и создание профессиональной аварийно-спасательной службы Главного управления.
     Российская Федерация имеет стратегические ядерные силы, которые состоят из наземных межконтинентальных баллистических ракет (МБР) стационарного, а также подвижных, грунтового и железнодорожного вариантов базирования, морских и авиационных стратегических ядерных вооружений.
     Этот профессиональный праздник отмечен проведением мероприятий по награждению ветеранов подразделений особого риска и увековечению памяти погибших.

Парад цветов в Аалсмеере (Голландия)

http://www.calend.ru/img/content/i0/306.jpg

     Ежегодный парад цветов в голландском городе Аалсмеере (Aalsmeer Flower Parade) - одно из самых знаменитых и незабываемых цветочных представлений в мире. Парад проходит в первые выходные сентября, стартуя из Аалсмеера в 8:30 субботнего утра, и привлекает сотни тысяч посетителей.
     Парад цветов - это грандиозное шествие цветов, протягивающееся на два с половиной километра от аукциона в городе Аалсмеере до центра Амстердама. Во время парада выступают музыкальные группы, джаз-банды, проходят костюмированные представления, танцы. Более миллиона цветов создают цветочное море, которое проносится на 20 огромных передвижных лодках и 30 роскошно декорированных автомобилях - это, своего рода, демонстрация новейших тенденций как в дизайне автомобилей, так и в аранжировке цветов. Крупные цветочные фирмы (их сотни в Голландии) проявляют чудеса фантазии, декорируя передвижные лодки-платформы и автомобили цветами всевозможных видов и расцветок - хризантем и лилий, фрезий и роз и, конечно, тюльпанов. Невероятно красивое зрелище!
     Того, кто хотя бы один раз был в Голландии, не могло оставаить равнодушным невероятное множество цветов самых разных видов. Конечно, королем цветов этой страны можно назвать тьльпан. В Голландии издавна занимаются цветоводством, а тюльпан считается один из символов Голландии.
     Декорировать парад помогают и сотни добровольцев из двадцать обществ Аалсмеера. Вообще празднества по случаю парада и создание цветочного моря начинаются в четверг вечером. В пятницу парад выезжает в центр Аалсмеера, где заканчиваются приготовления к пятикилометровому шествию, которое стартует субботним утром. Но стараются не только участники парада - в день праздника все дома, заборы, машины украшаются букетами и гирляндами из живых цветов. По улицам двигаются процессии со сделанными из цветов фигурами животных и героев народных сказок. Перед тем как достичь исторической площади Дам (Dam Square) в центре Амстердама, лодки и машины прошествуют через город Амстелвеен (Amstelveen). В Амстердаме сразу же начинается концерт. Посещение парада бесплатное.

4 сентября в истории

Знаменательные события

1781  День основания города Лос-Анджелес.

1888  Джордж Истман получил патент на фотокамеру, заправляемую фотопленкой, и зарегистрировал торговый знак «Кодак».

1975  Вышла в эфир первая передача телевизионного клуба «знатоков» «Что? Где? Когда?».

1987  В Москве завершился суд над Матиасом Рустом, пилотом - нарушителем границы, который посадил свой самолет на Красной площади.

1999  Взрыв жилого дома в Буйнакске в результате подрыва автомашины с взрывчаткой; погибли 58 человек, среди них более 20 детей.

Люди:

Родились в этот день

973  Аль-Бируни
Аль-Бируни родился 4 сентября 973 года в годе Кят, столице государства Хорезм. Полное имя – Абу Райхан Мухаммад ибн Ахмад аль-Бируни.

1768  Франсуа Рене де Шатобриан
Франсуа Рене де Шатобриан, один из основателей французского романтизма и дипломат, родился 4 сентября 1768 в Сен-Мало. Он происходил из бретонской дворянской семьи, получил отменное образование. 

1875  Евгений Лансере
Евгений Евгеньевич Лансере родился 23 августа 1875 года под Петербургом, в Павловске. Его отец был талантливым скульптором, дед – талантливый архитектор, а прадед по материнской линии – строитель Большого театра в Москве и Мариинского в Петербурге

1908  Ричард Натаниэл Райт
Ричард Натаниэл Райт родился 4 сентября 1908, в штате Миссисипи. Чернокожий мальчик появился на свет на обыкновенной плантации, у великой реки. Там он провёл своё раннее детство.

1913  Кэндзо Тангэ
- японский архитектор, руководивший перестройкой Хиросимы после атомной бомбардировки.
     Кендзо Танге родился 4 сентября 1913 года в городе Имабари (префектура Эхимэ на острове Сикоку). Он воплотил в своём творчестве тонкое сочетание японской эстетики и традиций с «интернациональным стилем» современности. Школьные годы его прошли в Хиросиме. На архитектурный факультет Токийского университета Танге поступил в 1935 году, а в 1938 году, по его окончании, стал работать в ателье архитектора Кунио Маэкава.

Умерли в этот день

1784  Цезарь Кассини
Цезарь Франсуа Кассини родился 17 июня 1714 года.

1907  Эдвард Григ
Эдвард Хагеруп Григ родился 15 июня 1843 года в норвежском городе Бергене. Уже с детства он проявлял любовь к музыке. Его мать была хорошей пианисткой, и первые уроки игры на фортепьяно он получил у нее.

1930  Владимир Арсеньев
Владимир Клавдиевич Арсеньев родился 10 сентября 1872 года в Санкт-Петербурге.

1965  Альберт Швейцер
Альберт Швейцер родился 14 января 1875 года. Образование получил в Мюнстере и Мюльхаузене, где обучался с 1884 по 1893 год.

1980  Эраст Гарин
Эраст Павлович Гарин родился 10 ноября 1902 года в Рязани.

1998  Игорь Сорин
Игорь Сорин родился 10 ноября 1969 в Москве.

Именины отмечают:     Александр, Алексей, Афанасий, Василий, Гавриил, Иван, Иларион, Исаакий, Макар, Михаил, Фёдор и Феликс

0

884

5 сентября 2010

День Луппа Солунского

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/495.gif
Лупп Солунский

     В этот день православные чтят память мученика Луппа, который жил в конце III - начале IV веков и был верным слугой святого великомученика Димитрия Солунского. Присутствуя при кончине господина, он омочил свою одежду его кровью и взял перстень с его руки. Этой одеждой, а также перстнем и именем великомученика Димитрия святой Лупп творил в Солуни многие чудеса.
     Он разбил языческих идолов, за что подвергся преследованию от язычников, но силой Божией был сохранен невредимым. Святой Лупп добровольно предал себя в руки мучителей, и по повелению императора Максимиана Галерия был усечен мечом.

День предпринимателя Украины

http://www.calend.ru/img/content/i1/1707.jpg

     В первое воскресенье сентября в Украине отмечается День предпринимателя, который установлен Указом Президента от 5 октября 1998 года с целью отметить важную роль, которую играет этот сектор экономики в формировании нового экономического строя, развития демократии и гражданского общества.
    В настоящее время экономическая деятельность в Украине реализуется в различных формах собственности (государственной, коммунальной, коллективной, частной) и многообразных организационно-правовых формах хозяйствования, которые допускаются законодательством.
     Конституция Украины в статье 42 провозгласила право каждого гражданина на занятие видами предпринимательской деятельности, которые не являются прерогативой государства или не запрещены законом. В Украине, таким образом, создаются условия для реализации конституционного права на предпринимательство, гарантируется его свобода.
     В Законе «О предпринимательстве» указано, что субъектами предпринимательской деятельности могут быть:
- граждане Украины, других государств, частные предприниматели;
- юридические лица всех форм собственности, установленных Законом Украины «О собственности». В Законе оговорены свободы и ограничения в осуществлении предпринимательской деятельности, основные принципы, организационные формы и условия осуществления предпринимательской деятельности.
     Во второй столице Украины, Харькове, который по численности населения является одним из пяти городов-миллионников Украины, работают 75 тысяч субъектов предпринимательской деятельности, включая физических и юридических лиц. А всего в сфере малого и среднего бизнеса города создано 230 тысяч рабочих мест, то есть, задействован практически каждый шестой харьковчанин. При этом на каждые 10 тысяч человек населения приходится 86 малых предприятий, что больше, чем в среднем по Украине (52 на 10 тысяч человек населения).

День работников нефтяной, газовой
и топливной промышленности

http://www.calend.ru/img/content/i0/156.jpg

     День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности - это профессиональный праздник представителей разнообразных газовых и нефтяных специальностей: геологов и буровиков, разработчиков и строителей, транспортников, технологов. Это праздник всех тех, кто связал свою судьбу с нефтяной и газовой промышленностью.
     Нефтяная промышленность, являющаяся одной из основных отраслей тяжелой индустрии, включает разведку нефтяных и нефтегазовых месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного газа, а также трубопроводный транспорт нефти.
     Труд сообщества людей всех этих профессий невероятно важен. От деятельности нефтяной, газовой и топливной промышленностей зависят бесперебойность работы всех отраслей народного хозяйства и комфортность жизни граждан. Однако работа тех, кто трудится в этих отраслях, очень нелегка. Эти люди зачастую рискуют своей жизнью и здоровьем. Можно только выразить восхищение мужеством и смелостью, решительностью и находчивостью, стойкостью, терпением этих незаурядных людей.
     Наряду с Россией, сегодня отмечают свой профессиональный праздник нефтяники и газовики Армении, Беларуси и Кыргызстана.

День белорусской письменности

http://www.calend.ru/img/content/i0/335.jpg
Беларусь гордится глубокими традициями национальной письменности

     День белорусской письменности является национальным праздником и отмечается ежегодно в первое воскресенье сентября. Концепция праздника предусматривает показ нерушимого единства белорусского печатного слова с историей белорусского народа, его тесной связи со славянскими истоками, а также осмысление исторического пути письменности и печати в Беларуси.
     Именно в книгах, в «прыгожым пiсьменстве», в словах поэтов и мыслителей отражаются история народа, его славные дела. Белорусам есть чем гордиться - белорусская письменность имеет многовековые традиции. Просветители белорусского народа - фигуры европейского масштаба. Это и Франциск Скорина, фреска с изображением которого украшает стену Падуанского университета рядом с портретами других гигантов Возрождения; это и Кирилл Туровский, столпник и проповедник, оставивший нам поэтичное «Слово о премудрости». Известны также Евфросиния Полоцкая, подвижница, которая предпочла мед небесной мудрости золоту княжеской славы, и Симеон Полоцкий, чье творчество ученые считают не только одним из истоков белорусской литературы, но и началом русского стихосложения и театра.
     Традиционно праздник проводится в городах, являющихся историческими центрами культуры, науки, литературы и книгопечатания. Впервые, в 1994 году, праздник проходил в древнем городе Полоцке. Затем столицами праздника стали такие исторически значимые культурные центры страны, как Туров, Новогрудок, Несвиж, Орша, Пинск, Заславль, Мстиславль, Мир, Каменец, Поставы. Ежегодно в праздничных мероприятиях Дня белорусской письменности принимают участие высшие должностные лица Республики Беларусь, руководители министерств, деятели литературы, культуры, науки, искусства, журналисты, представители посольств, аккредитованных в Республике Беларусь, зарубежные делегации.

5 сентября в истории

Знаменательные события

1666  Закончился Великий пожар в Лондоне, продолжавшийся несколько дней и уничтоживший треть города.

1698  Петр I установил налог на бороды, чтобы привить своим подданным моду, принятую в других европейских странах. 

1944  В Лондоне состоялось подписание договора об образовании экономического союза Бенилюкс.
Его подписали представители еще частично оккупированных Германией государств – Бельгии, Нидерландов и Люксембурга. 

1972  Захват в заложники спортсменов и членов Олимпийской делегации Израиля.
Теракт на мюнхенской Олимпиаде был совершён во время Олимпийских игр в Мюнхене членами радикальной палестинской организации «Чёрный сентябрь».

1982  Проведен первый космический телемост Москва - Лос-Анджелес.

1997  Открытие памятник Петру Великому в Москве.
«Памятник в ознаменование 300-летия Российского флота», как он официально назывался в Постановлении Правительства от 27 июня 1995 года, был был воздвигнут по заказу Правительства Москвы и открыт в дни празднования 850-летия Москвы.

Люди:

Родились в этот день

1187  Людовик VIII
Людовик VIII (Людовик Лев) родился 5 сентября 1187 года в семье французского короля Филиппа II Августа. В отличие от отца и предков, Людовик VIII стал первым французским королём, вступившим на трон по праву наследства.

1568  Томмазо Кампанелла
Томмазо Кампанелла родился 5 сентября 1568 года. Сын сапожника, Томмазо ещё с детства проявлял необычные наклонности и способности. Согласно легенде, в детстве он был посвящён в секреты алхимии и обучен астрологии и связанным с ней дисциплинам.

1638  Людовик XIV де Бурбон
Людовик XIV де Бурбон, получивший при рождении имя Людовик-Дьёдонне («данный Богом»), родился 5 сентября 1638 года в Сен-Жермен-ан-Ле. Он царствовал 72 года – дольше, чем какой-либо другой европейский монарх в истории.

1786  Сергей Уваров
Сергей Семенович Уваров родился 5 сентября 1786 года в Москве в семье дворян. Получил домашнее образование, владел европейскими языками, в том числе древними – греческим и латынью.

1791  Джакомо Мейербер
Джакомо Мейербер родился 5 сентября 1791 года в Берлине, в семье купца-еврея. Настоящее имя – Якоб Либман Бер. С детства он проявил огромный талант к музыке, выступал с игрой на пианино как юный вундеркинд.

1817  Алексей Константинович Толстой
Граф Алексей Константинович Толстой родился 5 сентября 1817 года в Петербурге. Он получил образование на словесном отделении Московского университета, окончив его в 1836 году.

1867  Эми Бич
Эми Мерси Чени Бич родилась 5 сентября 1867 года в Англии. Ее родители имели высокое положение в обществе. Эми с детства росла одаренным ребенком.

1905  Артур Кёстлер
Артур Кёстлер родился 5 сентября 1905 года в Венгрии, в Будапеште.

1929  Андриян Николаев
Андриян Григорьевич Николаев не так знаменит, как Гагарин или Титов, но это ничуть не приуменьшает его вклада в освоение космоса.

1946  Фредди Меркьюри
- певец и музыкант, вокалист легендарной рок-группы Queen.

5 сентября 1946 - 24 ноября 1991

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3418.jpg

     Фредди Меркьюри, урожденный Фаррух Булсара, родился 5 сентября 1946 года в Стоун-Тауне, Занзибар. Родители воспитывали Фарруха в соответствии с персидской культурой. В 1954 году родители определили сына в школу Святого Петра в Панчгани. В первые годы обучения одноклассники Фарруха придумали называть его Фредди. Фредди учился хорошо, проявляя большой интерес к музыке и творчеству, он отлично рисовал, пел в школьном хоре и участвовал в школьных постановках. На его способности обратил внимание директор школы. За отдельную плату он предложил организовать курсы игры на фортепиано для Фредди. Родители согласились. Фредди получил возможность развивать свой редкий талант.
     В возрасте 12-ти лет Фредди стал участником первой в своей жизни группы, которую он же и организовал – «Непоседы». Группа выступала на школьных вечерах, танцах, различных мероприятиях. Фредди участвовал в своей группе в качестве пианиста. Вскоре семья перебралась в Англию, где Фредди поступил в политехнический колледж. Летом 1969 года Фредди закончил учебу с заслуженным дипломом. Он решает серьезно заняться музыкой. Одной из первых его английских групп стало трио IBEX. В конце 1969-го года группа распалась.
     В апреле 1970 года его старый друг Стаффелл решил покинуть группу SMILE, в которую неоднократно приглашал Фредди. Освободившееся место вокалиста занял Фредди. Он поменял название группы на QUEEN, а свою фамилию – на Меркьюри. Так началась легендарная история «Королевы», которая с успехом выступала многие годы.
     С 1986 года начали появляться слухи о том, что Фредди Меркьюри болен СПИДом. Однако вплоть до последних дней жизни музыкант отрицал все слухи относительно своего здоровья. О его страшном диагнозе знали только близкие люди. 23 ноября 1991 года Фредди сделал официальное заявление, о том, что болен СПИДом. На следующий день, 24 ноября, около семи часов вечера Фредди Меркьюри умер в своём доме в Лондоне от бронхиальной пневмонии, развившейся на фоне СПИДа.

Умерли в этот день

1848  Василий Стасов
Василий Петрович Стасов родился 4 августа 1769 года в Москве.

1857  Огюст Конт
Огюст Конт родился 19 января 1798 года в Монпелье.

1906  Людвиг Больцман
Людвиг Эдуард Больцман родился 20 февраля 1844 года в Вене, Австрия.

1919  Василий Иванович Чапаев
Василий Иванович Чапаев родился 28 января (9 февраля) 1887 года в деревне Будайка в Чувашии.

1993  Юлиан Семенов
Юлиан Семенович Семенов (настоящая фамилия – Ляндрес) родился 8 октября 1931 года в Москве.

1993  Анастасия Цветаева
- русская писательница, младшая сестра Марины Цветаевой.
Анастасия Цветаева прожила долгую и непростую жизнь. Вся её жизнь была похожа на странствие – и в буквальном смысле тоже: в непрестанных дальних и не очень дальних поездках до самой смерти. Это удивительная жизнь, отмеченная Богом. Сколько вмещает она щедрых даров – встреч, дружб, сколько страданий, смертей и разлук!
     Анастасия Ивановна Цветаева родилась (14) 27 сентября 1894 года в Москве, в семье историка и искуссововеда профессора И.В. Цветаева. Старшей сестрой Аси (как ее называли домашние) была Марина, впоследствии известная поэтесса. Девочки получили домашнее начальное образование, продолжив его в 1902–1906 годах в Западной Европе, в частных пансионах Швейцарии и Германии. Много времени в молодости сестры проводили в Тарусе.

1997  Мать Тереза
Мать Тереза (полное имя – Мать Тереза Калькуттская, настоящее имя – Агнес Гонджа) родилась 27 августа 1910 года в македонском городе Скопье в семье албаноговорящих аромунов.

2003  Кир Булычёв
Кир Булычёв родился 18 октября 1934г. в Москве. Настоящее имя - Игорь Всеволодович Можейко.

Именины отмечают:     Иван, Николай, Павел и Фёдор

:)

0

885

6 сентября 2010

День труда

http://www.calend.ru/img/content/i0/751.gif
В этот день американцы выезжают на природу

     В первый понедельник сентября США и Канада празднуют День труда (Labor Day). В Америке День труда был впервые отмечен в 1882 году. Его истоки лежат в желании Центрального профсоюза создать выходной для рабочих. Общегосударственным выходным день становится в 1894 году. Первоначально было задумано, что в этот день на улицах будут проходить парады с целью дать возможность народу выразить свою благодарность работе профсоюзных и трудовых организаций.
     В брошюре министерства труда США, посвященной Дню труда, говорится: «Этот праздник родился в результате движения американских трудящихся. Он стал общенациональным потому, что страна считает должным ежегодно с благодарностью отметить вклад, который американские трудящиеся внесли и продолжают вносить в ту мощь, богатство и благосостояние, которое стало достоянием нашего народа».
     В Канаде рождением Дня труда считают 15 апреля 1872 года, когда Ассамблея профсоюзов Торонто организовала первую значительную демонстрацию за права рабочих. В отличие от Европы, где День труда приходится на первое мая, и в США, и в Канаде этот праздник в значительно большей степени воспринимается не в ракурсе истории рабочего движения, а как дополнительный отдых. В этот день американцы и канадцы устраивают кемпинги по всей стране, устраивают столь любимые ими барбекю на воздухе.

6 сентября в истории

Знаменательные события

394  Византийский император Феодосий I Великий в последний раз в истории объединил Восточную и Западную Римские империи.

1826  Открытие Египетского моста в Санкт-Петербурге на Фонтанке.

1872  Встреча трех императоров в Берлине: Вильгельма I, Франца Иосифа I и Александра II.

1936  Учреждено почетное звание «Народный артист СССР».
До 1917 года государственных званий и наград в области культуры в России не было. Их стали присуждать в советское время. Звание «народный артист» было установлено 1918 году, и первым, кто удостоился этого звания, стал гениальный Федор Шаляпин.

1991  Ленинграду возвращено историческое наименование - Санкт-Петербург.

Люди:

Родились в этот день

1666  Иван V
Иван V Алексеевич, царь династии Романовых, родился 27 августа (6 сентября) 1666 года в Москве, в семье царя Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны, урожденной Милославской.

1766  Джон Дальтон
Джон Дальтон – английский физик, химик, впервые описавший заболевание дальтонизмом.

1824 Хайрем  Бердан
Хайрем Бердан, полковник американской службы и изобретатель приспособлений к винтовке, родился 6 сентября 1824 в городе Фелпс, штат Нью-Йорк.

1886  Эдгар Джон Рубин
Эдгар Джон Рубин родился 6 сентября 1886 в Копенгагене.

1892  Эдвард Виктор Эпплтон
Эдвард Виктор Эпплтон родился 6 сентября 1892 в Брадфорде (графство Йоркшир, Великобритания).

1908  Льюис Эссен
Льюис Эссен, создавший кварцевые и атомные часы, родился 6 сентября 1908 в Ноттингеме (Великобритания).

1911  Сергей Островой
- советский и российский поэт-песенник.
Сергей Григорьевич Островой родился 6 сентября 1911 года в Новониколаевске (ныне Новосибирск) в семье служащего. Еще учась в школе, он печатал заметки в городской газете. После окончания девятилетки в 1929 году Сергей переехал в Томск, где работал репортером в газете «Красное знамя», а через два года – в Москву.
     Наибольшую славу Островой приобрёл как поэт-песенник. На его стихи написаны такие песни, как «В путь-дорожку дальнюю», «Есть на Волге город», «Жди солдата», «У деревни Крюково», «Потолок ледяной, дверь скрипучая…», «Как провожают пароходы», «Пора в путь-дорогу…», «Дрозды», «Песня остаётся с человеком» и многие другие.
     У песен Острового самый широкий жанровый диапазон – это и шутливые, и лирические о любви, о русской природе и много песен, посвященных солдату, защите Отечества. Он работал и дружил с такими композиторами, как Дунаевский, Хачатурян, Мурадели, Соловьёв-Седой, Мокроусов, Блантер…

Умерли в этот день

1566  Сулейман I
Сулейман считается величайшим султаном из династии Османов, ведь именно при его правлении Оттоманская Порта достигла апогея своего развития – наибольшего территориального расширения и военно-политического могущества.

1968  Николай Акимов
Николай Павлович Акимов родился 16 апреля 1901 года в Харькове.

1986  Бланш Свит
Сара Бланш Свит родилась 18 июня 1896 года в Чикаго, США, в семье театральных артистов. Уже в раннем детстве Бланш начала играть на сцене вместе со своими родителями.

1998  Акира Куросава
Акира Куросава появился на свет 23 марта 1910 года. Семья, в которой родился мальчик, была многодетной, и из восьми детей он был самым младшим.

2007  Лучано Паваротти
Лучано Паваротти - легенда. Он произвел оперную революцию.
Лучано Паваротти родился 12 октября 1935 года в Модене.

Именины отмечают:     Арсений, Георгий, Максим и Пётр

:)

0

886

7 сентября 2010

Фестиваль Онам

http://www.calend.ru/img/content/i0/882.jpg
Пукалам - традиционный орнамент из цветов

     Фестиваль Онам (Onam Festival) - красочный праздник урожая, отмечаемый в штате Керала (Kerala). По легенде мифический царь древней Кералы - Махабали, или Мавели, приходит на ее земли в день Тхирувонам, и его преданные празднуют Золотую Эру, которая длилась в те времена. Его царство процветало, и царь достиг небывалого могущества. Боги испугались его растущей популярности и стали просить помощи у Господа Вишну, которому покланялся Махабали. Вишну явился к нему в своей пятнадцатой аватаре бедного брахмана, карлика Ваманы, когда царь после своей утренней молитвы давал брахманам подаяние.
     Замаскированный Вишну попросил кусочек земли, который он покроет тремя шагами, и царь обещал выполнить эту просьбу. Внезапно Вамана увеличился до необозримых размеров. Одним свом шагом он покрыл всю землю, вторым - все небо, и таким образом покрыл всю вселенную. Тогда он задался вопросом, где ему взять место для того, чтобы сделать третий шаг. Царь понял, что карлик был не обыкновенным брахманом, и попросил его поставить третий шаг себе на голову. Вишну выполнил просьбу царя и даровал ему милость. Своей ногой, поставленной на голову Махабали, Вишну столкнул его в подземный мир - паталу. Это благословление освободило царя от цикла рождений и смертей, и поэтому в праздник Онам принято поношенную одежду заменять новой. Люди принимают решение жить новой жизнью, быть честными, благочестивыми, любящими и смиренными.
     Царь Махабали, глубоко преданный своему народу, пообещал, что будет навещать Кералу каждый год. И с тех пор он возвращается домой каждый год в праздник Онам. Перед домами выкладываются узорчатые цветочные ковры, называемые Пукалам (Pookalam). Традиция выкладывания цветов у порогов домов очень популярна в Керале, и эти прекрасные недолговечные произведения искусств поддерживаются на протяжении всего десятидневного празднества ежедневным добавлением множества свежих цветов различных окрасок, выкладывая которые девушки поют народные песни.
     Богатый фольклор жителей Кералы полностью нашел свое отражение на фестивале Онам. Здесь можно увидеть национальный костюм, попробовать народную кухню, посмотреть традиционные игры и танцы, увидеть парад слонов и гонки на лодках, и, конечно же, услышать народные песни.

7 сентября в истории

1812  Бородинское сражение во время Отечественной войны 1812 года.
Бородинское сражение – крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями состоялось 7 сентября 1812 года (26 августа по ст.ст.) у села Бородино, в 125 км западнее Москвы.

1813  В США впервые употреблено выражение «Дядя Сэм» (Uncle Sаm) в американском еженедельнике The Troy Post.
Дядя Сэм – персонифицированный образ Соединенных Штатов Америки.

1856  Открытие Сайменского канала в Финляндии в честь коронации императора Всероссийского (и Великого князя Финляндского) Александра II.
Торжественное открытие Сайменского канала было приурочено ко дню коронации императора Александра II. Канал соединил озеро Сайма и Финский залив в районе Выборга. Длина канала составила 54,5 (57,3 км) версты и было построено 28 шлюзов.
 
1923  День создания Международной организации уголовной полиции – Интерпол.
В Вене на Международном конгрессе криминальной полиции, созванном по инициативе шефа австрийской и венской полиции Иоганна Шобера, была учреждена Международная комиссия криминальной полиции со штаб-квартирой в Вене.

1928  В СССР учреждён орден Трудового Красного Знамени.

1945  Парад союзнических войск СССР, США, Великобритании и Франции.
После знаменательного Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года советское руководство предложило американцам, англичанам и французам провести парад войск в честь победы над фашистской Германией в самом Берлине.

Люди:

Родились в этот день

1533  Елизавета I
Елизавета I, английская королева, правление которой называют «золотым веком» Англии, родилась 7 сентября 1533 года в королевском дворце в Гринвиче, у короля Генриха VIII и его второй жены Анны Болейн. Девочку назвали в честь матери Генриха VIII.

1870  Александр Куприн
- русский писатель.

7 сентября 1870 - 25 августа 1938

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4272.jpg

     Александр Иванович Куприн родился (26 августа) 7 сентября 1870 года в Пензенской губернии. Его отец умер от холеры, когда мальчику был всего год. В 1874 году они с матерью переезжают в Москву, где поселяются в Сиротском пансионе. В 1880 году он поступает во Вторую московскую военную гимназию, но не может мириться с жесткой казарменной дисциплиной. Уже здесь рождается его любовь к литературе: Александр пробует свои силы в поэзии. Осенью 1888 года его принимает в свои стены Третье Александровское юнкерское училище в Москве. В 1889 году он впервые выступает в печати, публикуя в «Русском сатирическом листке» рассказ «Последний дебют». В 1890 году, окончив училище, подпоручик Куприн отправляется в пехотный Днепровский полк. В 1893 году он заканчивает повесть «Впотьмах», рассказы «Лунной ночью» и «Дознание». Казарменные будни становятся для него все невыносимее.
     Осенью 1893 года Куприн получает отставку и через год оказывается в Киеве. Он много печатается в газетах, пишет рассказы, очерки, заметки. Итогом было два сборника: очерков («Киевские типы», 1896) и рассказов («Миниатюры», 1897). В 1896 году Куприн пишет цикл очерков о рабочих, набрасывает контуры повести «Молох». Вслед за этим появляются «Прапорщик армейский» (1897), «Олеся» (1898), «В цирке» (1901), «Конокрады» (1903), «Белый пудель» (1903) и повесть «Поединок» (1905). В 1901 году Куприн приезжает в Петербург, где перед ним открываются двери редакций популярных «толстых» журналов («Русское богатство» и «Мир Божий»). В 1897 г. он знакомится с Буниным, чуть позднее – с Чеховым и Горьким. Приезжая в Москву, посещает литературное объединение «Среда». Издательство «Знание» выпускает в 1903 году первый том рассказов Куприна, и критика положительно о них отзывается.
     В 1902 году Куприн женится на дочери издательницы Давыдовой. В 1909 году писатель получает за три тома художественной прозы академическую Пушкинскую премию, в 1912 выходит собрание его сочинений. В начале Первой мировой войны Куприн вновь надевает мундир. Демобилизовавшись, он организует в своём гатчинском доме военный госпиталь. После Февральской революции Куприн переезжает в Петроград, где редактирует эсеровскую газету «Свободная Россия». Во время Октябрьской революции Куприн публикуется в буржуазных газетах, критикует планы Ленина по преобразованию России. Летом 1920 года он оказывается в Париже, где его литературное творчество практически прекращается. Новый сборник выходит только в 1927 году. В 1933 году выходит его роман «Юнкера». Очень скучая по Родине, он 31 мая 1937 года возвращается в Россию и селится в голицынском Доме творчества писателей. В конце декабря 1937 года Куприн переезжает в Ленинград. В 1938 году, в ночь на 25 августа после тяжелой болезни Куприн скончался.

1899  Изабелла Юрьева
Изабелла Даниловна Юрьева родилась 7 сентября 1899 года в Ростове-на-Дону. Ее отец был мастером по театральным шляпам, а мать – постижером в ростовском театре.

1923  Эдуард Асадов
- советский поэт.

7 сентября 1923 - 21 апреля 2004

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1347.jpg

     Эдуард Аркадьевич Асадов родился 7 сентября 1923 года в Туркмении, в городе Мары, в учительской семье. Отец его в Гражданскую войну воевал на Кавказе. После смерти отца в 1929 году семья переехала в Свердловск к деду. В восьмилетнем возрасте Эдуард написал своё первое стихотворение. Жил как большинство его сверстников в то время – вступил в пионеры, потом в комсомол.
     С 1939 года в Москве. Асадов закончил школу в 1941 году. Через неделю после выпускного вечера началась Великая Отечественная война. Он ушёл добровольцем на фронт. В мае 1944 года в боях за Севастополь был тяжело ранен, потерял зрение и с того времени появлялся на публике с чёрной повязкой на глазах. В 1946 года поступил в Литературный институт им. А. М. Горького, который с отличием окончил в 1951 году. Тогда же опубликовал первый сборник стихов «Светлая дорога» и был принят в Союз писателей.
     В последующие годы вышло немало книг и сборников со стихами поэта. Среди них – «Снежный вечер», «Солдаты вернулись с войны», «Во имя большой любви», «Лирические страницы», «Я люблю навсегда», «Не надо отдавать любимых» и многие другие. Асадов писал не только лирические стихи и поэмы но и прозу (рассказы «Зарницы войны», «Разведчица Саша», повесть «Фронтовая весна»), переводил стихи поэтов Азербайджана, Башкирии, Грузии, Калмыкии, Казахстана, Узбекистана. В своих интервью поэт отмечал, что всегда чувствовал на себе большую ответственность за то, что говорил, писал и делал. Он гордился тем, что у него не было ни одной строки, в которой он бы солгал. В последние годы жил и работал в писательском поселке Красновидово. Награжден рядом орденов и медалей. Скончался Эдуард Асадов 21 апреля 2004 года.

Умерли в этот день

1907 Сюлли-Прюдом
Сюлли-Прюдом родился 16 марта 1839 года в Париже.

1956  Отто Шмидт
Отто Юльевич Шмидт родился 30 сентября 1891 года в городе Могилеве.

1991  Эдвин Макмиллан
Эдвин Метисон Макмиллан родился 18 сентября 1907 года в Редондо Бич (Калифорния).

1997  Жозеф-Дезире Мобуту
Жозеф-Дезире Мобуту родился в городе Лисала в бельгийском Конго. Ребенком его усыновил повар бельгийских миссионеров, и Мобуту получил возможность учиться в миссионерской школе.

1996  Хильда
-аргентинская певица.

11 октября 1961 - 7 сентября 1996

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3117.jpg

     Хильда родилась 11 октября 1961 г. в Буэнос-Айресе. Настоящее имя Мириам Алехандра Бианчи, Хильдой (Gilda) ее называли родители. С четырехлетнего возраста умела читать и писать. В девять лет переехала в Вилья Лугано, где и окончила школу.
     Мечтала стать учителем физкультуры. В 1977 году умер отец Хильды, ей пришлось оставить обучение и идти на работу в детский сад, который принадлежал матери, но из-за разных взглядов на воспитание они не сработались.
    В 24 года влюбилась в молодого импресарио Рауля Кагнина, за которого вышла замуж. В браке родилось двое детей. Позже Хильда и Рауль развелись. Минуя душевные переживания, в 28 лет Хильда приняла участие в музыкальном конкурсе, на котором познакомилась с композитором и клавишником группы «Рики Маравилла» Тоти Гиминез.
     В 1991 году они вместе стали участниками группы La Barra, но вскоре она распалась. Через год Хильда вместе со звукозаписывающей компанией Magente выпустила первый альбом De Corazon a Corazon. Вскоре вышел второй альбом под названием La unica. Неминуемую славу Хильде принес ее третий альбом Pasito a Pasito и песня No me arrepiento de este amor, которая впоследствии стала хитом. В 1995 году у Хильды возникли проблемы со студией звукозаписи. После долгих поисков на помощь приходит мать. Они подписали договор с компанией Leader Music, совместно с которой выпускают альбом Corazon Valiente. Альбом принес популярность, помог завоевать первое место в музыкальном движении «трипикл».
     7 сентября 1996 года в результате ДТП на пике славы певица погибла.

Именины отмечают:     Владимир и Иван

:)

0

887

8 сентября 2010

Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы (1395)

http://www.calend.ru/img/content/i2/2150.jpg

     Владимирская икона Божией матери, по преданию, написана евангелистом Лукою на доске из того стола, за которым трапезовало Святое Семейство: Спаситель, Богородица и праведный Иосиф Обручник. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет».
     В Россию икона принесена из Византии в начале XII века, как подарок Юрию Долгорукому от Константинопольского Патриарха Луки Хризоверха. Икону поставили в женском монастыре Вышгорода, недалеко от Киева, слух о ее чудотворениях дошел до сына Юрия Долгорукого, князя Андрея Боголюбского, который и решил перевезти икону на север.
     Владимирской иконе Пресвятой Богородицы празднование бывает несколько раз в году (по новому стилю 3 июня, 6 июля, 8 сентября). Наиболее торжественное празднование совершается 8 сентября, установленное в честь сретения Владимирской иконы при перенесении ее из Владимира в Москву.
     В 1395 году страшный завоеватель хан Тамерлан (Темир-Аксак) достиг пределов рязанских, взял город Елец и, направляясь к Москве, приблизился к берегам Дона. Великий князь Василий Димитриевич вышел с войском к Коломне и остановился на берегу Оки. Он молился святителям Московским и преподобному Сергию о избавлении Отечества и написал митрополиту Московскому, святителю Киприану, чтобы наступивший Успенский пост был посвящен усердным молитвам о помиловании и покаянию.
     Во Владимир, где находилась прославленная чудотворная икона, было послано духовенство. После литургии и молебна в праздник Успения Пресвятой Богородицы духовенство приняло икону и с крестным ходом понесло ее к Москве. Бесчисленное множество народа по обеим сторонам дороги, стоя на коленях, молило: «Матерь Божия, спаси землю Русскую!» В тот самый час, когда жители Москвы встречали икону на Кучковом поле, Тамерлан дремал в своем шатре. Вдруг он увидел во сне великую гору, с вершины которой к нему шли святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась Величавая Жена. Она повелела ему оставить пределы России. Проснувшись в трепете, Тамерлан спросил о значении видения. Знающие ответили, что сияющая Жена есть Матерь Божия, великая Защитница христиан. Тогда Тамерлан дал приказ полкам идти обратно. В память чудесного избавления Русской земли от Тамерлана на Кучковом поле, где была встречена икона, построили Сретенский монастырь, а на 8 сентября было установлено всероссийское празднование в честь сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.

Католическое Рождество Божьей Матери

http://www.calend.ru/img/content/i1/1212.jpg
Рождество Пресвятой Богородицы

     Праздник Рождества Божией Матери Девы Марии (Feast of the Nativity (Birth) of the Blessed Virgin Mary) посвящен воспоминанию рождения Матери Иисуса Христа - Пресвятой Девы Марии.
     В Новом Завете содержится крайне мало сведений о жизни Богородицы и событие, отмечаемое в этот день, зафиксировано только в церковном предании. В предании сообщается о том, что родителями Девы Марии были благочестивые Иоаким, происходивший из рода царя Давида, и Анна - из рода первосвященников. Дева Мария была рождена по особому обетованию Бога, данного Иоакиму и Анне, когда они уже были в преклонном возрасте. Имя Богородицы было указано ангелом, который возвестил родителям и о самом ее рождении. Празднуя Рождество Богородицы, христиане подчеркивают, насколько важная роль отведена Деве Марии в осуществлении божественного плана спасения человечества.
     Первые упоминания о праздновании Рождества Богородицы относятся ко второй половине V века. Примерно в это же время праздник был включен в церковный календарь. Рождество Богородицы является одним из великих праздников и отмечается в течение 6 дней - с 7 по 12 сентября.
     Православная церковь отмечает Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии 21 сентября.

День воинской славы России -
День Бородинского сражения (1812 год)

http://www.calend.ru/img/content/i2/2224.gif
«Наполеон на Бородинских высотах» В. В. Верещагин, 1897
     
— Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!
М. Лермонтов «Бородино», 1837

     Бородинское сражение (во французской версии - «сражение на Москве-реке», фр. Bataille de la Moskowa) - крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями. Сражение состоялось 7 сентября (26 августа по старому стилю) 1812 года у села Бородино, расположенного в 125 километрах западнее Москвы. Сражение закончилось неопределенным для обеих сторон результатом. Французские войска под командованием Наполеона не смогли одержать решающую победу над русскими войсками под командованием генерала Михаила Кутузова, достаточную для победы во всей кампании. Последовавшее отступление русской армии после сражения было продиктовано стратегическими соображениями и в конечном итоге привело к поражению Наполеона.
     Наполеон позднее писал в мемуарах (в переводе Михневича):
«Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми... Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано [французами] наиболее доблести и одержан наименьший успех.»
     Воспоминания Кутузова:
«Баталия 26 числа бывшая, была самая кровопролитнейшая из всех тех, которые в новейших временах известны. Место баталии нами одержано совершенно, и неприятель ретировался тогда в ту позицию, в которой пришел нас атаковать».
     Бородинское сражение считается одним из самых кровопролитных сражений 19 века. По самым скромным оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало 8500 человек, или каждую минуту - рота солдат. Некоторые дивизии потеряли до 80% состава. Со стороны французов было сделано 60 тысяч пушечных и почти полтора миллиона ружейных выстрелов. Не случайно Наполеон назвал сражение под Бородино самым великим своим сражением, хотя его результаты более чем скромны для привыкшего к победам великого полководца.

Род и Роженица

http://www.calend.ru/img/content/i1/1586.gif
Хлеб - символ благополучного Лета и Здоровья в Зимнее время

     Этот славянский праздник, посвященный семейному благополучию, приходится на 8 сентября.
После зачина, на котором обязательны прославления Рода, Лады и Лели, начинается обряд «похороны мух». Пойманную муху (таракана, комара, осу) кладут в домовину из моркови, торжественно относят на пустырь и зарывают в могилу, чем обозначают оцепенение насекомых на время наступающей зимы.После «похорон» начинается обрядовая охота на «лосих». Две девушки, ряженные лосихами (оленихами), показываются на короткое время из леса и убегают. Вдогонку пускаются парни-охотники, стремясь их изловить. Одну пойманную «лосиху» сразу же отпускают, а вторую ведут к капищу, где также отпускают, предварительно поругав за то, что заставила молодцев долго бегать.
   Праздник заканчивается рожаничным пиром (обрядовая еда: творог, яйца, сыр, оленина или говядина, овсяная каша, ягодное вино) и игрищами. Игрища начинаются с хоровода, который водят около самой старшей из женщин. Женщина держит в руках хлеб (желательно овсяный). По окончании хоровода хлеб делят и раздают для лечения людей и домашних животных. После праздника Рода и Рожениц наступает «бабье лето».

Праздник Лады

http://www.calend.ru/img/content/i1/1584.gif
Девушки обращаются к богине, чтобы она послала большой урожай

     Особый статус Лады - великой богини весенне-летнего плодородия и покровительнице свадеб, брачной жизни - обусловил множественность посвященных ей праздников: они отмечались шесть раз в году, с начала марта до середины сентября. Связанные с Ладой обряды обычно приурочиваются к весенне-летнему и осеннему циклу праздников. В частности, именно у Лады и ее дочери Лели (Лельник) испрашивали разрешения закликать весну. Затем к богине обращались перед началом летних полевых работ. Остальные обряды были связаны с весенне-летним циклом молений о дожде, праздником первой зелени, первых всходов, первых и последних колосьев.
     На праздник Красной горки, который в большей степени был посвящен Ладе, девушки вели игру «А мы просо сеяли, сеяли». Местом ее проведения был холм (красная горка). Играющие делились на две группы - одна пела о посеве проса, другая - о его вытаптывании. Вытаптывание обозначало завершение всего цикла - обмолот хлеба. Возможно, именно подобное игрище описывал летописец, отмечавший, что славяне «устраиваша игрища межю селы и ту умыкаху жены себе». Исследователи также установили, что к Ладе обращались и для обеспечения благополучия будущего брака. Нередко именно в середине лета, к осени, принималось решение о заключении брачного союза, хотя свадьба игралась значительно позже, после окончания полевых работ.
     Цикл прославления богини завершался после уборки хлебов (в конце августа-сентября), поэтому последним праздником, связанным с Ладой, был праздник осеннего солнцестояния. (8-9 по старому стилю) и 22 сентября по новому.

Международный день грамотности

http://www.calend.ru/img/content/i0/72.gif
Грамотность - праздник для человечества

     Международный день грамотности (International Literacy Day) - один из международных дней, отмечаемых в системе Организации Объединенных Наций. Грамотность - истинный праздник для человечества, которое достигло впечатляющего прогресса в этой области, доведя количество грамотных людей в мире до четырех миллиардов. Однако, грамотность для всех - детей, молодежи и взрослых - еще не до конца достигнутая цель.
     Несмотря на заметные успехи многих стран, более 860 миллионов взрослых остаются неграмотными, а более 100 миллионов детей не ходят в школу. Бесчисленное множество детей, молодых людей и взрослых, охваченных школьными или другими образовательными программами, не соответствуют уровню, необходимому для того, чтобы их можно было считать грамотными в условиях сегодняшнего мира, который становится все более сложным. Существует явная необходимость в развертывании программ распространения грамотности, которые были бы направлены на группы учащихся, требующих к себе особого внимания, и в первую очередь к ним относятся женщины и девочки, оставшиеся за дверями школы. Там, где мужчины и мальчики лишены возможности получения качественного образования, они тоже нуждаются в особом внимании.
     Сегодня День грамотности отмечается также в Азербайджане и Украине.

8 сентября в истории

70  Падение Иерусалима перед войском Тита.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4313.jpg
Картина Франческо Хайеса «Разрушение Иерусалимского Храма»

     Великое иудейское восстание против римлян, вошедшее в историю как Первая Иудейская война (66-73 годы), ознаменовалось прекращением регулярных жертв за благополучие римского императора. При подавлении этого восстания римская армия во главе с Титом, сыном римского императора Веспасиана, осадила Иерусалим. Осада и бои за город длились 5 месяцев. Неоднократные попытки римлян овладеть городом долго время были безрезультатны, но в конце концов увенчались успехом – 8 сентября 70 года Иерусалим был взят, а главная святыня иудеев – великолепный беломраморный храм Соломона был сожжен.
     На десятый день после взятия города шестидесятитысячное войско Тита полностью овладело сопротивлявшимся Иерусалимом. В ту пору в этом городе, представлявшем собой огромную крепость, опоясанную тройным кольцом стен, проживало без малого миллион человек. Храм горел все 10 дней, а позднее и весь Иерусалим был превращен в руины. Храмовая гора была распахана. Римлянами были пленены почти 100 тысяч жителей. Остальные погибли от меча, голода и рабства. Часть храмовой утвари из разрушенного Храма уцелела и была захвачена римлянами, среди них и знаменитая Менора. Мощное народное восстание против римского владычества, длившееся в течение нескольких лет в Иудее, тогда одной из богатейших провинций Рима, было подавлено. Разрушение Иерусалима и сожжение Храма положило начало рассеянию евреев по всему миру. Город длительное время находился в руинах и запустении. На этом история Иерусалима как столицы еврейского государства прерывается почти на две тысячи лет.
 
1504  Во Флоренции установлена скульптура Давида - шедевр гениального Микеланджело.
Давид – мраморная скульптура библейского юноши-героя работы Микеланджело, впервые представшая очам изумлённой флорентийской публики на площади Синьории 8 сентября 1504 года.

1801 В Санкт-Петербурге заложен Казанский собор.
Казанский собор в Санкт-Петербурге – выдающийся памятник русской архитектуры начала XIX века. Ранее на месте собора стояла небольшая каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, куда в 1737 году был перенесён чтимый образ Казанской иконы Божией Матери.

1941  Началась блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны.
 
1946  Парад гвардейской танковой Кантемировской дивизии на Красной площади.
8 сентября 1946 года, в соответствии с приказом министра Вооруженных Сил, в Москве на Красной площади был проведен парад-марш гвардейской танковой Кантемировской дивизии. С тех пор второе воскресенье сентября стало отмечаться как День танкиста.

Люди:

Родились в этот день

1157  Ричард Львиное Сердце
Ричард Львиное Сердце (Ричард I) – английский король из династии Плантагенетов, родился 8 сентября 1157 года в замке Бьюмонт (Оксфорд). Ричард был третьим сыном английского короля Генриха II и герцогини Алиеноры Аквитанской.

1157  Александр Неккам
Александр Неккам, гуманист XII века, родился 8 сентября 1157 года в Сент-Олбансе. Юность провёл в Париже, где и получил образование.

1474  Лудовико Ариосто
Лудовико Ариосто родился 8 сентября 1474 года. Хотя отец мечтал, чтобы Лудовико стал юристом, юношу влекла поэзия. В праве он не находил никакого вдохновения, зато писал на латыни стихи любой формы и любого размера.

1812  Наталия Гончарова (Пушкина-Ланская)
- супруга великого русского поэта А.С.Пушкина.

8 сентября 1812 - 8 декабря 1863

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5977.jpg

     Наталия Николаевна Гончарова родилась (27 августа) 8 сентября 1812 года в поместье Кариан Тамбовской губернии. Ее детство и юность прошли в Москве и фамильных поместьях. Наталия с детства отличалась редкой красотой, скромностью и естественностью. Она получила прекрасное домашнее образование. Вывозить в свет её начали очень рано, и девушка всегда была окружена мужским вниманием. Впервые с А.С.Пушкиным Гончарова встретилась на одном из балов в Москве зимой 1829 года. 16-летняя красавица сразу же поразила сердце и воображение знаменитого поэта. Вскоре Пушкин сделал ей предложение, но история сватовства тянулась почти два года. Матушка Наталии была наслышана о его «неблагонадежности», но поэт сумел добиться согласия матери Гончаровой. Зато в этот период им был создан целый цикл блистательных стихотворений, посвященных невесте.
     В феврале 1831 года в Москве в Храме Вознесения Александр Пушкин и Наталия Гончарова обвенчались. Приехав в скором времени с мужем в Петербург, а затем в Царское Село, Наталия произвела впечатление в светском обществе Петербурга и блистала на балах. Но также она была и заботливой женой, разбирающейся в делах своего мужа. Она интересовалась его сочинениями, творческими планами, задумками и всячески помогала ему, выполняя редакционные поручения поэта, давая разъяснения цензурному комитету. Пушкин был счастлив в семейной жизни. Конечно, были тревоги, заботы о деньгах, которых постоянно не хватало, но в семье царили радость и любовь. Это можно прочесть в его письмах к жене, которую он боготворил и всегда восторгался ее умом и душевною добротой. За шесть лет семейной жизни в любви и самой нежной привязанности Наталия родила Пушкину четверых детей (Марию, Александра, Григория и Наталью). Но в 1835 году супруга поэта была вовлечена в интригу о её предполагаемой связи с корнетом Дантесом, что привело в январе 1837 года к дуэли между ним и её мужем, на которой Пушкин был серьезно ранен и вскоре скончался. После смерти мужа, которую Наталья переживала очень тяжело, она вместе с детьми и старшей сестрой уехала в Полотняный Завод. В деревне на попечении брата и матери она прожила два года, продолжая поддерживать отношения с семьей Пушкина и его друзьями. В Михайловском она поставила первый памятник на могиле великого поэта.
     В 1839 году Наталия вернулась в Петербург, но отказалась от великосветской жизни, предпочитая домашнюю жизнь в окружении многочисленной родни и друзей. Лишь в 1843 году впервые после долгого затворничества вдова поэта посетила театр, где была замечена царской четой, и ей вновь пришлось появляться при дворе. Тогда же Наталия познакомилась с генералом П.Ланским, который был однополчанином ее брата. Сначала он бывал у Пушкиной просто, как у приятной знакомой, но вскоре сделал ей предложение, и их свадьба состоялась в июле 1844 года в Стрельне. Прежде он женат не был и детей Пушкина принял как родных. В новой семье родилось еще три дочери. Наталия никогда не забывала поэта, и к этому ее чувству Ланской относился с большим тактом и уважением. Но, несмотря на заботу и любовь семьи, которыми Наталия Николаевна была окружена, пережитые страдания расшатали ее здоровье. У нее часто болело сердце, она страдала легочными заболеваниями. Не помогло и лечение за границей. Осенью 1863 года во время поездки в Москву (на крестины внука) она простудилась и по возвращении домой слегла с тяжелым воспалением легких, после которого уже не оправилась. Умерла Наталия Николаевна Пушкина-Ланская (26 ноября) 8 декабря 1863 года в Петербурге. Ее прах был погребен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

1841  Антонин Дворжак
Антонин Дворжак родился 8 сентября 1841 в деревне Нелагозевес на берегу Влтавы. С шести лет он пошел в сельскую школу. Церковный органист учил его игре на скрипке, и с девяти лет Дворжак уже играл в любительском оркестре.

1923  Расул Гамзатов
- аварский поэт, писатель, публицист.

8 сентября 1923 - 3 ноября 2003

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3355.jpg

     Расул Гамзатович Гамзатов родился 8 сентября 1923 года в селе Цада Хунзанского района. Отец был первым его учителем и наставником в поэтическом искусстве. Свое первое стихотворение юный поэт написал в возрасте 11 лет. Расулу пришлось поработать и школьным учителем, и журналистом, и депутатом. С 1945 по 1950 годы учился в Литературном институте им. А. М. Горького в Москве.
     Расул начал писать стихи в 1932 году, печататься – в 1937 году. Его первая книга на аварском языке вышла в 1943 году. Он также переводил на аварский язык классическую и современную русскую литературу: Пушкина и Лермонтова, Маяковского и Есенина. Его многие стихи стали песнями – «Журавли», «Исчезли солнечные дни». Расул Гамзатов тесно работал со многими композиторами, среди которых Дмитрий Кабалевский, Ян Френкель, Раймонд Паулс, Юрий Антонов, Александра Пахмутова. Его песни исполняли Анна Герман, Галина Вишневская, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев, София Ротару, Вахтанг Кикабидзе.
     Поэтические вечера Расула Гамзатова с успехом проходили в разные годы в махачкалинских и московских театрах и концертных залах. Изданы десятки его поэтических, прозаических и публицистических книг на аварском и русском языках, на многих языках Дагестана, Кавказа, а также всего мира. Гамзатов являлся членом редколлегии таких журналов, как «Новый Мир», «Дружба народов», газет «Литературная газета», «Литературная Россия». С 1951 года он возглавлял писательскую организацию Дагестана. Расул Гамзатов скончался 3 ноября 2003 года в Москве на 81 году жизни.

Умерли в этот день

1560  Эми Дадли
Эми Робсарт родилась 7 июня 1532. При жизни практически неизвестная, она стала знаменита своей смертью. Она умерла при весьма загадочных обстоятельствах. До сих пор ее смерть остается предметом исторических споров и исследований.

1709  Иван Мазепа
- государственный и политический деятель, гетман Украины.
Иван Степанович Мазепа родился 20 марта 1639 года, в селе Мазепинцы под Белой Церковью. Первый документально известный предок будущего гетмана, прадед Ивана Мазепы – Николай Мазепа-Колединский. Ему за военную службу был пожалован польским королем хутор на речке Каменице, впоследствии село Мазепинцы. Иван Мазепа учился в Киево-Могилянском коллегиуме, затем – в Иезуитском коллегиуме в Варшаве. Позже, по воле отца, был принят при дворе польского короля Яна Казимира, где состоял в числе «покоевых» дворян. Близость к королю позволила Мазепе получить образование: он учился в Голландии, Италии, Германии и Франции, свободно владел многими языками.

1895  Адам Опель
Адам Опель родился 9 мая 1837 года в немецком городе Рюссельсхайме. Уже в юности Адам был целеустремлен, он много путешествовал по Европе, во Франции обучался производству швейных машин. В 25 лет Опель открывает фабрику по производству швейных машин.

1922  Леон Бонна
«Для того чтобы заказать Бонна портрет, было мало одного желания. Не каждый, кому приходила в голову такая фантазия, мог добиться этого. Портрет у Бонна – удел избранных, он стоит очень дорого». Известный французский писатель Анри Перрюшо.

1943  Юлиус Фучик
Юлиус Фучик родился 23 февраля 1903 г. в Праге. Учился на философском факультете Пражского университета.

1949  Рихард Штраус
Рихард Штраус родился 11 июня 1864 года в Мюнхене, Королевство Бавария. В юности получил от своего отца широкое, хотя и консервативное музыкальное образование. Уже в шесть лет написал свою первую музыкальную пьесу.

1981  Хидэки Юкава
Хидэки Юкава родился 23 января 1907 года в Токио (Юкава – фамилия жены физика, настоящая же его фамилия – Огава). В школе он увлекался литературой, философией и математикой, но больше всего его привлекала современная физика.

Именины отмечают:     Адриан, Виктор, Георгий, Дмитрий, Пётр, Роман и Наталья

:)

0

888

9 сентября 2010

Международный день красоты

http://www.calend.ru/img/content/i0/73.jpg

«Красота спасет мир!»
Ф. М. Достоевский

     XX век стал революционным в сфере косметологии. Международный комитет эстетики и косметологии СИДЕСКО проявил инициативу создания Международного дня красоты (International Beauty Day).
     Международный комитет эстетики и косметологии СИДЕСКО (CIDESCO - Comité International D'Esthétique Et De Cosmétologie) - главная международная Ассоциация терапии красоты в мире, был основан в Брюсселе в 1946 году и с тех пор формировался тысячами врачей по всему миру благодаря работе 33 отделений во многих странах.
     С 1995 года в этот день в мире особенно приветствуется все красивое, прекрасное, что доставляет эстетическое и нравственное наслаждение. Поэтому во многих городах и странах именно 9 сентября повсеместно проводятся конкурсы красоты. Первый в истории конкурс красоты прошел в Бельгии в сентябре 1888 года в Бельгии, а первый конкурс красоты «Мисс Мира» состоялся в Лондоне в апреле 1951 года. Далеко не всегда в конкурсах участвуют представительницы слабого пола с классическими параметрами 90-60-90. Жюри выделяют особ, наделенных неповторимой красотой, заключающейся в своеобразии внешнего вида.

День преподобного Пимена Великого

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1454.jpg
Преподобный Пимен Великий

     Преподобный Пимен Великий родился около 340 года в Египте. В молодых еще летах, дав обет безмолвия и отречения от мира, он стал подвизаться в пустынном скиту близ Диокла. С ним вместе подвизались и братья его: старший Анувий и младший, неизвестный по имени.
     Святой Пимен, проводя дни и годы в трудах постнических и непрестанно пребывая в молитвах, преуспевал в добродетелях иноческих и, при помощи Божией, мужественно ополчился на невидимого супостата. Он умерщвлял свою плоть, истощал ее, как некоего пленника, великими трудами и покорял ее на служение духу. Таким образом, он восшел на вершину бесстрастия и стал славнейшим из всех пустынных отцов, как наиболее совершенный в добродетелях.

http://www.calend.ru/img/content/i2/2151.jpg
Московский храм Пимена Великого (Троицы Живоначальной)
в Новых Воротниках

     Спустя некоторое время правитель страны той пожелал видеть преподобного Пимена и послал к нему вестника с просьбою дозволить ему придти к преподобному. Недовольный отказом, властитель заключил в темницу племянника преподобного Пимена и сказал матери (сестре преподобного), что если Пимен придет к нему, то он освободит ее сына, если же нет, то предаст его казни. Сатрец ответил достойно, и князь удивился уму и добродетели мужа, поняв, что то был истинный угодник божий. Князь отпустил юношу. Преподобный же Пимен, избегая суетной славы и почестей людских, ушел в другое место и скитался по разным странам долгое время. Потом поселился снова в египетской пустыне и пребывал в ней до самой своей кончины, угождая Богу трудами постническими, но вместе с тем не оставляя людей своими наставлениями, отличавшимися великою рассудительностью, из которых многие сохранились в Отеческих книгах и до настоящего времени не утратили своего назидательного значения. Преподобный Пимен скончался в возрасте 110 лет. Кончина его последовала около 450 года.

9 сентября в истории

1776  Объединенные колонии Америки переименованы в Соединенные Штаты Америки.
9 сентября 1776 года Континентальный конгресс утвердил новое название Америки – «Соединенные Штаты Америки» (вместо названия «Объединенные колонии», принятого конгрессом 7 июня 1775 года).

1913  Петр Нестеров первый в мире выполнил «мертвую петлю».
Над Сырецким аэродромом Киева военный летчик Петр Николаевич Нестеров первым в мире выполнил замкнутую кривую в вертикальной плоскости, названную впоследствии «петлей Нестерова», или «мертвой петлей». 

1970  Начат серийный выпуск автомобилей Волжского автомобильного завода «ВАЗ-2101» - «Жигули».
Первый автомобиль – «ВАЗ-2101» – «копейка» – сошел с конвейера Волжского автомобильного завода (построенного незадолго до этого события) 19 апреля 1970 года, а 9 сентября того же года начался серийный выпуск автомобилей «ВАЗ-2101».

1984  Начало матча за звание чемпиона мира по шахматам между Карповым и Каспаровым.
9 сентября 1984 года в Москве в Колонном зале Дома союзов начался матч на первенство мира по шахматам между чемпионом мира Анатолием Карповым и победителем соревнования претендентов Гарри Каспаровым.

1999  В результате теракта в Москве разрушен жилой дом по улице Гурьянова, погибли 106 человек.
В ночь на 9 сентября 1999 года в 9-этажном жилом доме номер 19 по улице Гурьянова (юго-восток Москвы) прогремел взрыв, в результате которого обрушились 2 подъезда дома.

Люди:

Родились в этот день

214  Аврелиан
- римский император.

9 сентября 214 - дата смерти неизвестна

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4065.jpg

     Аврелиан – прославленный римский император, «Восстановитель Римской империи», родился 9 сентября 214 года. Полное имя – Клавдий Луций Валерий Домиций Аврелиан. Аврелиан не рождался в семье императора, и даже не был патрицием. Это был сын простого провинциального крестьянина, возможно, даже зависимого от хозяина колона, поступивший на воинскую службу.
     Аврелиан отличался невероятной физической силой, с детства упражнялся в метании копья, стрельбе из лука и тому подобных занятиях. Хорошо проявил себя в боях и довольно быстро он сделал хорошую военную карьеру. Аврелиан был очень суров, требовал дисциплины и безжалостно казнил виновных – но при этом был популярен в войсках, одержал несколько побед на Рейне и Дунае. Когда скончался Клавдий II, войска провозгласили Аврелия императором.
     Империя в это время бунтовала и рассыпалась на части. Восточные провинции и Галлия стали почти независимыми, в Риме один мятеж сменял другой, и императором провозгласили брата покойного, Квинтилла. Однако Квинтилл понял, что с Аврелием ему не справиться, и добровольно покончил с собой. Став единовластным правителем, Аврелий начал наводить в государстве расшатавшийся порядок, а также ставить на место многочисленных врагов, пытавшихся воспользоваться ослаблением империи. За свою деятельную и полезную активность получил титул «Восстановителя Римской империи».
    Аврелиан оттеснил готов и вандалов, изгнал вторгшихся на территорию империи алеманов, начал возводить стену Аврелиана для охраны северных границ от варваров (сохранился небольшой её участок). Покончив с мятежами в Риме (для чего ему пришлось казнить даже нескольких высокопоставленных лиц из знаменитых сенаторских семейств), он воздвиг новые стены взамен обветшалых и не соответствующих разросшемуся городу. Взяв в плен пальмирскую царицу Зенобию, управлявшую восточными провинциями, он заставил покориться Пальмиру; покорил Египет.
    У этого «восстановления порядка», вновь расширившего границы империи, была, к сожалению, и оборотная сторона. Во время осады Александрии была сожжена знаменитая Александрийская библиотека, а также Мусейон. Аврелиан по-военному жестко подавлял мятежи, его правление, хоть и навело порядок в империи, но ознаменовалось многочисленными казнями.
     Из своих походов Аврелий привёз в Рим культ ближневосточного бога Непобедимое Солнце, сам стал титуловаться «господин и бог» и первым из императоров носить диадему.
     Прогиб Аврелиан в походе, осенью 275 года, но не в бою и не от изнурительного перехода – его зарезали заговорщики во главе с тайным секретарём императора.

1721  Фредрик Чапман
- шведский кораблестроитель, теоретик кораблестроения. Фредрик Хенрик Чапман родился 9 сентября 1721 года в Гётеборге.

1737 Луиджи Гальвани
- итальянский физик и физиолог, один из основоположников учения об электричестве. Луиджи Гальвани родился 9 сентября 1737 года в Болонье.

1828  Лев Толстой
- граф, великий русский писатель, классик мировой литературы.

9 сентября 1828 - 20 ноября 1910

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3406.jpg

     Лев Николаевич Толстой родился 9 сентября 1828 года в Крапивенском уезде Тульской губернии, в наследственном имении матери – Ясной Поляне. С детства Толстому были свойственны огромное самолюбие и желание достигнуть чего-то настоящего, познать истину. Он страстно желал блистать в обществе, но ему мешала природная застенчивость. Вся дальнейшая жизнь Толстого представляет собою мучительную борьбу с противоречиями жизни.
     Образование Толстого шло сначала под руководством грубоватого гувернера-француза Сен-Тома. С 15-ти лет Толстой стал студентом Казанского университета, одного из лидирующих университетов того времени. Бросив университет, Толстой с весны 1847 года жил в Ясной Поляне. В 1851 году, осознав бесцельность своего существования и, глубоко презирая самого себя, отправился на Кавказ в действующую армию. В Крыму Толстого захватили новые впечатления и литературные планы. Там он стал работать над своим первым романом «Детство. Отрочество. Юность». Роман был опубликован через год. Толстой стал литературной знаменитостью. В ноябре 1855 года Толстой приехал в Петербург и сразу вошел в кружок «Современника».
     В 1862 году Толстой женился на Софье Берс. В течение первых 10-12 лет после женитьбы он создает «Войну и мир» и «Анну Каренину». Будучи широко известным, признанным и любимым писателем за эти произведения, сам Лев Толстой не придавал им основополагающего значения. Важнее для него была его философская система.
     Лев Толстой явился родоначальником движения толстовства, одним из основополагающих тезисов которого является Евангельское «непротивление злу силою». Вокруг этой темы в русской эмигрантской среде в 1925 году разгорелись до сих пор не утихающие споры, в которых принимали участие многие русские философы того времени.
     В октябре 1910 года Толстой, выполняя своё решение прожить последние годы соответственно своим взглядам, тайно покинул Ясную Поляну, отрёкшись от «круга богатых и учёных». По дороге он заболел воспалением лёгких и вынужден был сделать остановку на маленькой станции Астапово (ныне Лев Толстой, Липецкая область), где 7(20) ноября и умер.

1918  Борис Заходер
- поэт, переводчик, детский писатель.

9 сентября 1918 - 7 ноября 2000

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3368.jpg

     Борис Владимирович Заходер родился 9 сентября 1918 года в молдавском городе Когуле. Семья Заходера в Молдавии прожила недолго: сначала перебралась в Одессу, а затем переехала в Москву.
     В 1935 году Борис Заходер закончил школу. Несколько позже поступил учиться в Московский авиационный институт, затем продолжал обучение на биологических факультетах в Московском и Казанском университетах, а в 1947 году окончил Литературный институт им. А.М.Горького.
     Свое первое детское стихотворение «Морской бой» Борис Заходер опубликовал в 1947 году под псевдонимом Борис Вест в журнале «Затейник». О его творчестве высоко отозвался знаменитый писатель Лев Кассиль, предрекая поэту большую известность. Затем произведения Заходера печатались в газете «Пионерская правда», журнале «Мурзилка». С 1955 года Борис Владимирович издавал сборники стихов «На задней парте», «Мартышкино завтра», «Никто и другие», «Считалия», «Если мне подарят лодку» и другие. Им написаны пьесы для детского театра. Заслуженной популярностью пользуются и произведения Заходера, написанные в прозе: сказки «Серая звездочка», «Русачок», «Отшельник и Роза», «Сказка про всех на свете» и многие другие. Но самую большую известность Борису Владимировичу Заходеру принесли мастерски выполненные переводы известных зарубежных детских сказок.

1930  Надежда Румянцева
- актриса тетра и кино. Надежда Васильевна Румянцева родилась 9 сентября 1930 года в селе Потапово Смоленской области.

1930  Юрий Гуляев
- оперный и эстрадный певец, композитор. Юрий Александрович Гуляев родился 9 сентября 1930 года в Тюмени.

Умерли в этот день

1849  Михаил Романов
Великий князь Михаил Павлович Романов родился 28 января 1798 года в Санкт-Петербурге. Он – четвертый сын Павла I и Марии Федоровны, младший брат императоров Александра I и Николая I. Михаил Павлович был всеобщим любимцем в императорской семье. Он был очень сильно привязан к старшему брату Николаю, и с годами их сплотила крепкая дружба. Столь же добрые отношения Михаил поддерживал и с другим братом Константином.

1901  Анри де Тулуз-Лотрек
Французский живописец Анри де Тулуз-Лотрек родился 24 ноября 1864 года, на юго-западе Франции, в Альби. Семья Тулуз-Лотреков была весьма знатная, принадлежала к старинному дворянскому роду.

1945  Зинаида Гиппиус
- русская поэтесса и писательница эпохи «серебряного века». Зинаида Гиппиус родилась 20 ноября 1869 года в Белёве Тульской области в немецкой дворянской семье юриста.

1962  Владимир Климов
- советский ученый в области авиационного моторостроения, конструктор. Владимир Яковлевич Климов родился 23 июля 1892 года в Москве.

1976  Мао Цзэдун
- китайский государственный и политический деятель XX века.

26 декабря 1893 - 9 сентября 1976

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1992.jpg

     Мао Цзэдун родился 26 декабря 1893 года в китайской зажиточной семье. Еще в юности (1920-е годы) он вступил в Коммунистическую партию Китая (КПК). А уже к 1930-м годам являлся руководителем коммунистических районов в провинции Цзянси. После «Великого похода», одним из руководителей которого он сам и являлся, Цзэдуну удалось занять лидирующие позиции в КПК. В 1949 году Мао Цзэдун провозгласил образование Китайской Народной Республики, фактическим лидером которой он являлся до конца жизни. С 1943 года и до смерти занимал должность председателя китайской компартии, а в 1954–1959 годах также должность председателя КНР.
    Сосредоточив в своих руках всю полноту власти, в конце 1950-х годов взял линию на подмену марксизма-ленинизма маоизмом, пролетарского интернационализма – шовинизмом. В 1958 году выдвинул авантюристичный лозунг «трех красных знамен», подорвавший плановость социалистического строительства в Китае и вызвавший кризис народного хозяйства страны.
     Его правление охарактеризовано объединением страны после долгого периода раздробленности, ростом индустриализации, а также умеренным ростом благосостояния народа с одной стороны, но также политическим террором, бессмысленными кампаниями, упадком в сфере культуры и культом личности Мао, с другой. Он до сих пор является «галеонной фигурой» китайского коммунизма, его до сих пор чествуют, в городах всё ещё стоят памятники Мао, его изображение украшает китайские банкноты, значки и наклейки.
     Сегодня в Китае достаточно свободно ведётся дискуссия о роли Мао в современной истории страны. Официальной формулой оценки его деятельности остается цифра, данная самим Мао как характеристика деятельности Сталина: 70 % побед и 30 % ошибок. Вне сомнения остаётся, однако, то громадное значение, которое фигура Мао Цзэдуна имеет не только для китайской, но и для мировой истории.

1990  Александр Мень
- протоиерей Русской Православной Церкви, богослов, проповедник.

22 января 1935 - 9 сентября 1990

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1224.jpg

     Александр Владимирович Мень родился 22 января 1935 года. В возрасте шести месяцев он был крещён вместе с матерью. Крещение было совершено тайно священником Катакомбной церкви отцом Серафимом. Учился А. В. Мень в московской школе в Стремянном переулке. Александр учился в Московском пушно-меховом институте, Иркутском сельскохозяйственном институте, но был исключен за религиозные воззрения. После отчисления из института Мень решил посвятить себя служению церкви. В 1958 году он был рукоположен в дьякона, а после окончания Ленинградской духовной семинарии в 1960 году – в священника. Заочно окончил Московскую духовную академию.
     Мень являлся выдающимся церковным проповедником. Эрудированный, открытый к другим религиям и светской науке, он стал самым популярным христианским проповедником своего времени. В 1960-е годы по его инициативе был организован церковный самиздат, он сам написал множество трудов, в том числе таких крупных как «Сын Человеческий» об Иисусе Христе, «Таинство, слово, образ», «Как читать Библию?», «Библиологический словарь». Он также публиковал свои статьи в средствах массовой информации. Его работы переводились на несколько европейских языков.
     Был женат, имел дочь и сына. В 1990 году он был одним из инициаторов основания Российского библейского общества, занимался благотворительной деятельностью. 9 сентября 1990 года отец Александр был убит по дороге в церковь. Убийство осталось нераскрытым.

2003  Эдвард Теллер
Американский физик Эдвард Теллер родился 15 января 1908 года в Будапеште в еврейской семье.
Совместно с Г. Гамовым в 1936 году Теллер сформулировал правило отбора при бета-распаде, внес большой вклад в теорию ядерных взаимодействий. Независимо от других в 1947 году постулировал существование мезоатомов. В 1962 году Теллер был удостоен премии Э. Ферми Комиссии по атомной энергии США «за вклад в химическую и ядерную физику

Именины отмечают:     Дмитрий, Иван, Михаил, Степан и Анфиса

:)

0

889

10 сентября 2010

Ид уль-фитр (Рамадан Байрам, Ураза Байрам)

http://www.calend.ru/img/content/i2/2245.jpg
Большой праздник Рамадан Байрам

     После завершения священного месяца Рамадан наступает один из двух крупных праздников ислама, называющийся праздником разговения Ид уль-фитр (тюрк. Ураза Байрам, Рамадан Байрам). Для каждого верующего праздник - это причастность к общей радости единоверцев и хорошая возможность для пополнения духовного опыта. Праздник разговения для мусульманина - это, в первую очередь, прощание с благословенными днями месяца Рамадан, когда для каждого мусульманина предоставлялась хорошая возможность вырасти духовно, усмирить страсти посредством соблюдения поста, большего стремления к благочестию, оказания помощи нуждающимся.
     В Рамадан Байрам мусульманам предписывается предаваться настроению праздника, вкушая пищу и питье, поститься же в этот благословенный день нельзя. В этот день мусульмане всего мира, совершив омовение, надевают праздничную одежду и спешат в мечеть на коллективную молитву. После этого верующие обмениваются поздравлениями, идут в гости или приглашают к себе на праздничную трапезу. Праздник также отмечен крайне важным предписанием религии: в этот день мусульмане выплачивают нуждающимся людям обязательное пожертвование, называющееся закят уль-фитр. Также в этот день принято навещать родителей, старших и больных, посещать кладбища, поминая усопших, читать над могилами отрывки из Священного Корана и просить Всевышнего об облегчении их участи.

Всемирный день предотвращения самоубийств

http://www.calend.ru/img/content/i1/1413.jpg
Суицид - (лат. suicid) - то же, что и самоубийство,
умышленное лишение себя жизни

     С целью предотвращения самоубийств Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (International Association for Suicide Prevention) ежегодно 10 сентября проводит Всемирный день предотвращения самоубийств (World Suicide Prevention Day).
     Современные ритмы жизни и работы, а также, по-видимому, многие субъективные факторы приводят к тому, что в определенный момент человек решается на переступление - преступление против своей жизни. По статистике, в среднем, половина случаев насильственной смерти в мире приходится на самоубийства. По данным ВОЗ, общее количество смертей от суицида сейчас приближается к миллиону в год. Тенденции таковы, что к 2020 году число самоубийств, по всей видимости, возрастет в полтора раза.
     Суицид - это глобальная и трагическая проблема для мирового здравоохранения. По всей Земле после решения покончить с собой умирает больше людей, чем в результате войн и насильственных убийств, вместе взятых. По распространенности случаев суицида лидируют развитые страны. Первенство принадлежит странам Восточной Европы. В Японии ежегодно кончают жизнь самоубийством примерно 30 тысяч человек. Наименьшие же показатели - в Латинской Америке и исламских странах. По Африке данные на этот счет практически отсутствуют.

10 сентября в истории

1721  Подписан Ништадтский мирный договор между Швецией и Россией, что стало завершением Северной войны 1700-1721 гг.

1756  Императрица Елизавета издала Указ об учреждении русского театра в Санкт-Петербурге, ныне Российский государственный академический театр драмы имени А.С. Пушкина (Александрийский театр).
Александрийский театр создан в 1756 году в Санкт-Петербурге как первый профессиональный публичный императорский театр. И вот уже два с половиной века он является национальным театром России, на сцене которого состоялись многие мировые премьеры.

1839  Состоялась закладка Храма Христа Спасителя в Москве в память об Отечественной войне 1812 года.
Храм Христа Спасителя – памятник мужеству русского народа в Отечественной войне 1812 года. 21 декабря того же года Император Александр I подписал Высочайший Манифест о построении в Москве, лежащей тогда в руинах, церкви во имя Спасителя.

1990  Папа Иоанн Павел II освятил в столице Кот-д'Ивуара Ямусукро базилику Богоматери Мира.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4324.jpg
Папа Римский Иоанн Павел II

     В самом конце седьмой пастырской поездки по Африке – 10 сентября 1990 года – папа Иоанн Павел II освятил в столице Кот-д'Ивуара Ямусукро базилику Богоматери Мира. Этот католический храм был выстроен за 300 миллионов долларов по образцу римского собора Святого Петра.
     Эта базилика – теперь крупнейшая церковь планеты. Ее площадь 30 тысяч квадратных метров рассчитана на 18 тысяч молящихся, а золотой крест на куполе возвышается на 158 метра. Тогдашний президент Кот д'Ивуара Феликс Уфуэ-Буаньи, будучи католиком (которых в стране насчитывается менее 10%), пожелал, чтобы «его» собор был первым в мире, и чтобы освятил его сам понтифик.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1391_or.jpg
Базилика Богоматери Мира

     Но Святой престол отказался освящать церковь, выстроенную выше собора Святого Петра. Тогда «африканский мудрец» схитрил – купол «своей» церкви он сделал пониже ватиканского, а крест повыше. Только после этого Иоанн Павел II провел обряд освящения церкви.

Люди:

Родились в этот день

1899  Вольф Мессинг
- телепат, гипнотизер, ясновидящий, человек-загадка.

сентября 1899 - 8 ноября 1974

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5373.jpg

     Вольф Григорьевич (Гершкович) Мессинг умел не только подчинять людей своей воле, распутывать сложные преступления, но и предсказывать будущее, в том числе величайшие события истории. Именно он предрек Гитлеру смерть, если тот двинет войска на Восток.
     Сказать о нем гипнотизер – значит не сказать ничего. Он мог прикосновением рук излечить болезнь, перед которой была бессильна медицина. Способностям Мессинга есть тысячи подтверждений, миллионы людей видели его на сцене и имели возможность соприкоснуться с его даром, который он сам называл проклятием.
     Он родился 10 сентября 1899 года в местечке Гура-Кальвария Варшавской губернии. Чего только не было в его жизни. С 6 лет он учился в синагоге, мальчишкой убежал из дома, и впервые узнал о своих уникальных способностях в поезде, где ехал без билета, когда кондуктор спокойно пробил компостером протянутый ему маленьким Мессингом клочок газеты. Упав в голодный обморок на улице Берлина, он попал в морг и чудом избежал вскрытия – студент расслышал тонкое сердцебиение.
     Он учился у знаменитого невропатолога - профессора Абеля, был знаком с Фрейдом, объездил весь мир с выступлениями, демонстрирующими его уникальные способности. А потом был арестован гитлеровцами за предсказание гибели Гитлера и бежал, мысленным приказом собрав всех тюремщиков в своей камере. Мессингу оставалось лишь выйти из камеры, закрыть дверь на задвижку и поспешить прочь. Тайком он пробрался к реке Западный Буг, переплыл на другой берег и оказался на советской территории.
     Его «психологические опыты» понравились, он начал гастролировать с концертной бригадой по городам Белоруссии, пока представители НКВД не пригласили его в Москву, к Сталину. В качестве проверки способностей Мессингу было дано задание снять в банке со счета 100 тыс. рублей по пустой бумажке – и это легко получилось. После этого случая у кассира чуть не случился инфаркт – но он, к счастью, выжил.
     Затем много лет Мессинг выступал в качестве иллюзиониста в советском цирке. Во время войны, как это было принято в то время, построил два самолёта на «средства артиста». Написал автобиографическую книгу. Его последнее выступление состоялось в Москве в кинотеатре «Октябрь». В этот вечер ему все удавалось, он был «в ударе», все опыты выполнялись безукоризненно. И потому возвращался домой, как победитель, в приподнятом настроении. Вскоре почувствовал себя плохо и без мучений покинул этот мир 8 ноября 1974 года.
     Имя Мессинга было овеяно легендами, многие верили, что он может все: видеть невидимое, находить преступников, предсказывать будущее, проникать в самые недоступные места – и он не раз оправдывал самые невероятные ожидания.

1955  Лариса Долина
- российская эстрадная и джазовая певица, актриса. Лариса Александровна Долина (урождённая Кудельман) родилась 10 сентября 1955 года в Баку. Детство будущей певицы прошло в Одессе. В шесть лет Лариса начала учиться игре на фортепиано, а музыкальная карьера началась в 16 лет в эстрадном оркестре «Мы одесситы».

1872  Владимир Арсеньев
- путешественник, географ, этнограф, писатель, исследователь Дальнего Востока. Владимир Клавдиевич Арсеньев родился 10 сентября 1872 года в Санкт-Петербурге.

1893 Алексей Лосев
Философ и писатель Алексей Лосев родился 10 сентября 1893 года в Новочеркасске.

1931  Люсьена Овчинникова
Актриса театра и кино Люсьена Овчинникова родилась 10 сентября 1931 года.

1941  Стивен Гулд
- американский палеонтолог, биолог-эволюционист и историк науки. Стивен Гулд родился 10 сентября 1941 в Нью-Йорке.

1964  Евгений Белоусов
Эстрадный певец Евгений Белоусов родился 10 сентября 1964 года в Курске.

1964 Егор Летов
Лидер рок-группы «Гражданская оборона» Егор Летов родился в Омске 10 сентября 1964 года.

Умерли в этот день

1859  Томас Наттолл
- английский ботаник и зоолог.

1866  Михаил Муравьев-Виленский
- русский государственный деятель. Михаил Николаевич Муравьев-Виленский родился 12 октября 1796 года в Москве.

1979  Агостиньо Нето
- ангольский государственный деятель, 1-й президент Анголы. Агостиньо Нето родился 17 сентября 1922 года в семье протестантского пастора.

1983  Феликс Блох
- швейцарский физик, лауреат Нобелевской премии. Феликс Блох родился 23 октября 1905 года в Цюрихе.
После войны Блох работал в области ядерной индукции и ядерного магнитного резонанса – основополагающими принципами ядерной магнитной томографии. В 1952 году совместно с Э.М. Перселлом Блох был удостоен Нобелевской премии по физике «за развитие новых методов для точных ядерных магнитных измерений и связанные с этим открытия».

1994  Евгений Долматовский
Русский советский поэт и прозаик Евгений Аронович Долматовский, родился в Москве в семье адвоката 5 мая 1915 года.

Именины отмечают:     Анатолий, Арсений, Афанасий, Василий, Вениамин, Георгий, Григорий, Денис, Ефим, Захар, Иван, Игнатий, Иларион, Иосиф, Леонтий, Лукьян, Макар, Моисей, Павел, Сергей, Степан, Фёдор, Анна и Сусанна

:)

0

890

11 сентября 2010

День украинского кино

http://www.calend.ru/img/content/i1/1725.gif
Кино является важной составляющей культуры
     
     Профессиональный праздник работников кинематографии - День украинского кино - установлен Указом Президента от 12 января 1996 года и отмечается ежегодно во вторую субботу сентября.
     Первая украинская киносъемка состоялась в сентябре 1896 года в Харькове, где фотограф Альфред Федецкий снял несколько хроникальных сюжетов. А уже в декабре Федецкий устроил первый украинский киносеанс в Харьковском оперном театре.С дореволюционным кино на Украине связано творчество мног их популярных актеров. Королевой экрана тех времен была Вера Холодная, которая родилась в Полтаве и много снималась в Одессе. В 1922 году было основано Всеукраинское фотокиноуправление, которому удалось реконструировать одесское и ялтинское предприятия, а в 1928 году ввести в строй Киевскую кинофабрику (будущую Киевскую киностудию им. А. Довженко). В 1930 году на Украине появляется первый звуковой фильм — документальная лента Д. Вертова «Симфония Донбасса».   
     Украинские художники на протяжении прошлого века создали собственную яркую киношколу, которая достойно обогатила мировое кино. В памяти навсегда останутся имена Александра Довженко и Ивана Кавалеридзе, Марка Донского, Сергея Параджанова, Леонида Быкова, Леонида Осыки, Ивана Миколайчука и многих их талантливых творческих последователей. На протяжении последних лет в украинский кинематограф пришло новое поколение кинохудожников.С 23 января 2003 года действует Закон Украины «Об общегосударственной программе развития киноиндустрии на 2003-2007 годы», заданием которого является создание надлежащих условий для развития кинематографии Украины, возобновления роли и влияния национального кинематографа в культурной , социальной и духовной сферах жизни украинского народа, возобновления кинематографии как конкурентоспособной отрасли, совершенствования механизмов внебюджетного финансирования и привлечения в кинематографию Украины инвестиций.

День физической культуры и спорта Украины

http://www.calend.ru/img/content/i1/1709.jpg

     Празднование Дня физической культуры и спорта в Украине приходится на вторую субботу сентября. Европейские виды спорта, такие как футбол и борьба начали распространяться в Украине с конца 19 века. Всей Европе было известно имя украинского борца греко-римского стиля Ивана Поддубного. Много побед одержали украинские спортсмены, выступая в разных видах спорта в составе сборных команд СССР. Легендой украинского спорта является прыгун Сергей Бубка (35 мировых рекордов), установивший в 1994 году еще никем не побитый мировой рекорд по прыжкам с шестом - 6 м 14 см. Всего на счету спортсмена 35 мировых рекордов. Футболисты Олег Блохин и Игорь Беланов отмечены «золотым мячом» как лучшие футболисты Европы.
     Признана в мире и украинская школа художественной гимнастики. Звездами этого вида спорта в свое время были Ирина Дерюгина и Лариса Латынина, которая завоевала 18 олимпийских медалей (9 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовые), - это наибольшее достижение в истории олимпиад. Всего украинскими спортсменами было завоевано больше четырехсот олимпийских медалей.
     Сегодня на спортивном небосклоне Украина сияют новые звезды. Боксеров Владимира и Виталия Клычко, пловчиху Яну Клочкову, гимнастику Анну Безсонову, легкоатлетку Жанну Пинтусевич, теннисиста Андрея Медведева, футболиста Андрея Шевченко и многих других знают далеко за пределами Украины.

Усекновение главы Пророка, Предтечи
и Крестителя Господня Иоанна

http://www.calend.ru/img/content/i1/1219.jpg
Соломея с головой Иоанна Крестителя (М. Караваджо)

     Праздник посвящен воспоминанию события, описанного евангелистами Матфеем (Мф. 14:1-12) и Марком (Мк. 6:14-29). Как повествуют Евангелия, Иоанн Креститель был арестован за обличительные речи против правителя Галилеи Ирода Антипы и обезглавлен по наущению Иродиады, жены Ирода.
     Святое тело Иоанна Крестителя взяли в ту же ночь его ученики и погребли в самарийском городе Севастии, там, где совершилось злодеяние. После убийства святого Иоанна Крестителя Ирод продолжал править еще некоторое время. Понтий Пилат, правитель Иудеи, посылал к нему связанного Иисуса Христа, над Которым он насмеялся (Лк. 23, 7-12).
     Отмечать день мученической кончины Иоанна Крестителя начали его ученики. В 362 году по приказу императора Юлиана Отступника язычники вскрыли могилу Иоанна Крестителя и сожгли его останки, однако, христианам удалось приобрести часть этих останков и переправить их в Александрию, где они хранятся и по сей день как величайшая святыня.
     В память усекновения главы святого Иоанна Крестителя Церковью установлен праздник и строгий пост как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка.

День воинской славы России -
День победы русской эскадры у мыса Тендра (1790)

http://www.calend.ru/img/content/i0/542.gif
День победы русской эскадры под командованием Ф. Ф. Ушакова

     11 сентября отмечается очередной День воинской славы России - День победы русской эскадры контр-адмирала Федора Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра. Он учрежден Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».
     В русско-турецкой войне 1787-1791 годов русским сухопутным силам успешно содействовал Черноморский флот под командованием контр-адмирала Федора Ушакова. Одним из важнейших событий этой войны стала победа русской эскадры над турками у мыса Тендра в северо-восточной части Черного моря.
     28 августа (8 сентября по новому стилю) 1790 года в результате напряженного боя 7 турецких кораблей сдались, остальные спаслись бегством. Во время сражения турки потеряли свыше 2 тысяч человек, в том числе более 700 пленными. Русский флот, состоявший из 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, 1 бомбардирского корабля, 20 вспомогательных судов, около 800 орудий, потерь в кораблях не имел, погибли 21 человек, 25 были ранены.
     Победа у мыса Тендра в военной кампании 1790 года обеспечила прочное господство русского флота на Черном море. Блестящая победа русского флота также обеспечила прорыв к Измаилу Днепровской флотилии, оказавшей большую помощь сухопутной армии во взятии крепости. Ф. Ф. Ушакова в России прозвали «морской Суворов».

Фестиваль «Белая ночь» в Риме

http://www.calend.ru/img/content/i2/2752.jpg
«Белая ночь» - это своего рода «ночь музеев»

     «Белая ночь» (La Notte Bianca) – это знаменитый фестиваль, который ежегодно проходит в Риме во вторые выходные сентября. Это своего рода «ночь музеев» в итальянской столице, во время которой многие достопримечательности города открыты для свободного посещений от заката и до самого рассвета. Традиционно праздник начинается в 20:00 в субботу и завершается в 8:00 в воскресенье.
     Этот фестиваль именуют «Белыми ночами», хотя на самом деле настоящих белых ночей в Италии не бывает. Но называется он так потому, что целую ночь туристы и римляне гуляют по итальянской столице, как днем – развлекаются и отдыхают, посещая музеи, картинные галереи, древние памятники, театры, кино, рестораны, парки, церкви, дворцы и спортивные заведения.
     Впервые подобный праздник власти Рима решили организовать в 2003 году (наподобие «Белой ночи» в Париже), чтобы дать еще одну возможность людям лучше узнать историю Вечного города, его архитектурное и культурное достояние. Эта инициатива была воспринята местными жителями с энтузиазмом и запомнилась им как одна из самых удивительных ночей.
     Уже в первый год проведения фестиваля в нем приняли участие более полутора миллиона человек, в 2004 году – уже более двух миллионов, а в 2005 году по ночным улицам Рима, несмотря на дождь, гуляли почти три миллиона человек. С тех пор «Белая ночь» стала в итальянской столице традиционной, а в фестивале, по оценкам римских властей, ежегодно принимают участие более трех миллионов горожан и туристов.

http://www.calend.ru/img/content_images/i2/2366_or.jpg
Этой ночью можно свободно попасть в любой музей Рима 

     Десятки театров, музеев, кинотеатров, артгалерей, культурных институтов и зоопарк будут открыты до утра. В эту ночь работают даже библиотеки и детские игровые площадки, не говоря уже о магазинах и увеселительных заведениях. Кроме того, только в это время будут открыты двери некоторых частных резиденций, галерей и дворцов, обычно закрытых для широкой публики, что только подогревает интерес к этому празднику.
     Помимо культурно-исторического просвещения всех желающих, на время фестиваля также запланированы сотни различных зрелищных и музыкальных мероприятий, которые проходят по всему городу. Площади и улицы исторического центра Рима превращаются в пешеходную зону с яркой иллюминацией. Здесь же проходят многочисленные концерты – играют джаз-банды, выступают музыканты, акробаты и клоуны. Также туристы смогут посетить фотовыставки, отправиться на ночную экскурсию по церквям Рима, а также принять участие в мастер-классе по сальсе или конкурсе чтецов…
     Весь город погружается в праздник: рестораны и кафе полны посетителей, на площадях звучит живая музыка, повсюду с передвижных лотков продают мороженое, сладости, орехи, фрукты и напитки, воздух пропитывается ароматом жареных каштанов, которые готовят на углях, а вся атмосфера наполняется весельем и песнями. Для эффекта подлинности белых ночей римское небо освещается с помощью фейерверков и световых шоу.

http://www.calend.ru/img/content_images/i2/2367_or.jpg
Белые ночи раз в году случаются даже в Риме…

     Чтобы туристам и местным жителям не пришлось беспокоиться о том, как добраться от одного музея до другого или как попасть утром в отель – городской общественный транспорт тоже работает всю ночь. На время фестиваля автомобильное движение в городе останавливается, а автобусы, трамваи и метро, наоборот, циркулируют чаще. Следует отметить, что многие рейсовые автобусы «Белой ночью» превращаются в передвижные дискотеки, в которых ди-джеи «крутят» популярные танцевальные ритмы.
     В рамках фестиваля проходят и различные благотворительные акции. Большая часть средств, вырученная на них и от других праздничных мероприятий, идет на развитие города, уход за памятниками и на помощь бедным слоям населения итальянской столицы.
     Фестиваль «Белая ночь» в Риме не только привлекает в город тысячи иностранных туристов, но и дает уникальную возможность увидеть все достопримечательности итальянской столицы разом. Ведь Белые ночи раз в году случаются даже в Риме…

11 сентября в истории

Знаменательные события

1812  Купец Иван Кусков основал первое поселение русских на Аляске Форт Росс.
В XVIII веке русские промышленники, охотники и земледельцы начали осваивать Аляску и Алеутские острова. По всему северо-западному побережью Америки стали возникать поселения русских – места, которые позже назову Русской Америкой.

1834  На Дворцовой площади Петербурга установлена Александровская колонна – памятник победы русского народа в войне с Наполеоном.
Александровская колонна в стиле ампир была воздвигнута 11 сентября 1834 года в центре Дворцовой площади Санкт-Петербурга по указу императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном.

1973  Военный переворот в Чили, в результате которого военная хунта во главе с генералом Пиночетом свергла президента страны Сальвадора Альенде и правительство Народного единства.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5287.jpg
Военный переворот в Чили 1973 года

В 1969 году политические партии Чили образовали блок «Народное единство», кандидат от которого Сальвадор Альенде победил в президентских выборах 1970 года. Правительство Альенде национализировало предприятия, принадлежавшие монополиям США, предпринимало меры по улучшению материального положения рабочих и служащих, осуществляло аграрные реформы и т.д. Качественно новый характер приобрели связи Чили с СССР, были восстановлены дипломатические отношения с Кубой и другими соцстранами. Но реформы правительства вызвали недовольство среднего класса, представителей корпораций и правительства США. К лету 1973 года политические силы страны разделились на два враждующих лагеря – сторонников Альенде и его противников.
     11 сентября 1973 года в столице Чили Сантьяго силами армии был совершен военный переворот, в результате которого президент Сальвадор Альенде и правительство Народного единства были свергнуты. Все политические партии, входившие в блок, были запрещены, а их члены были подвергнуты жестоким репрессиям. Сам Альенде погиб во время штурма президентского дворца. В стране была установлена диктатура Правительственной Хунты во главе с генералом Аугусто Пиночетом. Было отменено действие конституции, распущен Национальный конгресс, объявлены вне закона все политические и массовые организации. За месяц «осадного положения», введённого для совершения переворота, было убито свыше 30 тыс. человек.
     В декабре 1974 года генерал Пиночет был провозглашен президентом Чили. Период его правления был основан на ограничении гражданских и политических прав и жёстком подавлении оппозиции. Хунта ликвидировала социально-экономические преобразования, возвратила земли и предприятия – их прежним владельцам, выплатила компенсацию иностранным монополиям и т.п. Были разорваны дипломатические отношения с СССР и другими соцстранами. 3 декабря 2006 года Пиночет перенёс тяжёлый инфаркт, в тот же день ввиду опасности жизни над ним был совершён обряд соборования и причастия. Он умер 10 декабря 2006 года в госпитале Сантьяго. Деятельность Пиночета по руководству страной оценивается неоднозначно.

2000  Одна их горных вершин Центрального Кавказского хребта названа «Курском» - в честь погибших членов экипажа подводной лодки «Курск».

2001  В США совершен самый крупный в истории человечества террористический акт.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4327.jpg
Теракт 11 сентября 2001 года в США

     Террористический акт 11 сентября 2001 года – серия координированных самоубийственных террористических атак, произошедших в Соединённых Штатах Америки. По официальной версии, ответственность за эти атаки лежит на исламистской террористической организации «Аль-Каида».
     11 сентября 2001 года в небоскребы Всемирного торгового центра (ВТЦ) в Нью-Йорке врезались два самолета, управляемые террористами. В результате чего обе башни обрушились, вызвав серьёзные разрушения прилегающих строений. Третий самолет был направлен в здание Пентагона. Четвертый разбился в штате Пенсильвания. Помимо 19 террористов, в результате атак погибло более 3000 человек, около 6000 было ранено, ещё 24 пропали без вести. Большинство погибших были гражданскими лицами. Также катастрофа унесла жизни пожарных и полицейских, благодаря усилиям которых удалось спасти около 30 тысяч человек.
     12 сентября 2001 года президент США Джордж Буш выступил с телевизионным обращением к нации в связи с терактами в Нью-Йорке и Вашингтоне. Он заявил, что отдал приказ об использовании «всех ресурсов разведки и правоохранительных органов» США для поиска и наказания организаторов терактов. По словам президента, террористы стремились породить хаос в Америке, но сделать им это не удалось.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1392.jpg

     11 сентября 2006 года в Нью-Йорке был открыт монумент «Слеза скорби» работы Зураба Церетели – дар россиян американскому народу в знак памяти жертв терактов 11 сентября 2001 года. Высота памятника превышает 30 метров, вес – более 170 тонн. Он представляет собой расколотую бронзовую плиту, символизирующую рухнувшие «башни-близнецы». Внутри трещины подвешена 12-метровая стальная капля – слеза. Теракт 11 сентября 2001 года стал одним из самых страшных испытаний для американского народа.

Люди:

Родились в этот день

1700  Джеймс Томсон
шотландский поэт, автор гимна «Правь, Британия». Джеймс Томсон родился 11 сентября 1700 года в Эднеме (Шотландия).

1816 Карл Фридрих Цейс
Конструктор микроскопов Карл Фридрих Цейс родился 11 сентября 1816 года. Его отец был производителем игрушек.

1846  Анна Достоевская
- русская мемуаристка, стенографистка, помощница и вторая жена Ф.М.Достоевского.

11 сентября 1846 - 9 июня 1918

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2067.jpg

     Анна Григорьевна Достоевская (урожденная Сниткина) родилась 30 августа (11 сентября) 1846 года в Петербурге в семье мелкого чиновника. С детства она зачитывалась произведениями Достоевского. Выучившись на стенографических курсах, с 4 октября 1866 года в качестве стенографистки-переписчицы участвовала в подготовке к печати романа «Игрок» Ф. М. Достоевского.
     15 февраля 1867 года Анна Григорьевна стала женой писателя, а через два месяца Достоевские уехали за границу. Они путешествовали по Германии и Швейцарии, пережили сложный период увлечения Достоевским игрой. Здесь у них родились две дочери, старшая из которых умерла в трехмесячном возрасте. Супруги оставались за границей более четырёх лет до июля 1871 года.
     По возвращении в Петербург у них родились сыновья Фёдор и Алексей. Начался самый светлый период в жизни писателя – любимая и любящая семья, добрая и мудрая жена, взявшая в свои руки все экономические вопросы деятельности писателя… Достоевский навсегда бросил рулетку. Анна Григорьевна обустроила жизнь писателя и вела дела с издателями и типографиями, сама издавала его сочинения. Ей посвящён последний роман писателя «Братья Карамазовы» (1879–1880).
     В год смерти Достоевского (1881) Анне Григорьевне исполнилось 35 лет. Вторично замуж она не выходила. После смерти писателя собирала его рукописи, письма, документы, фотографии и организовала в 1906 году комнату, посвящённую Фёдору Михайловичу в Историческом музее в Москве. С 1929 году её коллекция перешла в музей-квартиру Ф. М. Достоевского. Анна Григорьевна составила и издала в 1906 году «Библиографический указатель» и каталог «Музей памяти Ф. М. Достоевского», написала и выпустила две книги о Достоевском, которые и сегодня являются важным источником для биографии писателя.
     Умерла Анна Григорьевна в Ялте в голодном военном 1918 году. В 1968 году её прах был перенесён в Александро-Невскую лавру и захоронен рядом с могилой мужа.

1862  О'Генри
Американский писатель-прозаик О'Генри (Уильям Сидни Портер) родился 11 сентября 1862 года в Гринсборо (Сев. Каролина) в семье врача.

1877  Феликс Дзержинский
- советский государственный деятель, глава ряда наркоматов, основатель ВЧК, один из организаторов «красного террора». Железный Феликс. Он был фанатиком идеи, как и многие левые коммунисты, свято верил в дело революции и был готов идти до конца, чего бы это ни стоило.
 
1894  Александр Довженко
- украинский кинорежиссер, писатель, кинодраматург. Александр Петрович Довженко родился 11 сентября 1894 года в селе Сосница Черниговской губернии в семье бедного крестьянина.

1935  Герман Титов
Летчик-космонавт Герман Степанович Титов родился 9 сентября 1935 года в семье учителя.

1937  Иосиф Кобзон
- советский и российский эстрадный певец, общественный деятель, депутат Государственной Думы РФ. Иосиф Давыдович Кобзон родился 11 сентября 1937 года на Украине в городе Часов Яр Донецкой области. Впервые к песенному творчеству он прикоснулся в школьной самодеятельности, и успешно – был победителем областных и республиканских олимпиад.

Умерли в этот день

1939 Константин Коровин
- русский живописец и театральный художник. Константин Алексеевич Коровин родился в Москве 5 декабря 1861 года в состоятельной старообрядческой купеческой семье.

1941  Мария Спиридонова
- политический деятель, один из лидеров партии эсеров. Мария Александровна Спиридонова родилась 28 октября 1884 года в Тамбове в семье коллежского секретаря.

1962  Владимир Артемьев
Советский конструктор ракетной техники. Артемьев Владимир Андреевич родился 24 июня 1885 года в семье военнослужащего в Санкт-Петербурге.

1823  Давид Рикардо
- английский экономист, классик политической экономии. Давид Рикардо родился 18 апреля 1772 года в семье банкиров.

1971  Никита Хрущев
- советский государственный и политический деятель. Никита Сергеевич Хрущев родился 17 апреля 1894 года в селе Калиновка Курской губернии в шахтерской семье.

1973  Сальвадор Альенде
- чилийский государственный и политический деятель, президент Чили (1970-1973).
Сальвадор Альенде Госсенс родился 26 июля 1908 года в Вальпараисо (Чили) в семье адвоката. В 1926 году он поступил на медицинский факультет университета Сантьяго. В годы учебы Альенде принимал участие в студенческих выступлениях против диктатуры президента Ибаньеса, несколько раз арестовывался. После окончания университета в 1932 году он вернулся в Вальпараисо и работал по профессии. Тогда он познакомился с жизнью обычных людей. Активно в политическую деятельность Альенде включился в 1933 году, когда стал одним из основателей Социалистической партии Чили, а затем избирался заместителем генерального секретаря и генеральным секретарем этой партии.

1995  Владислав Стржельчик
- советский и российский актёр, Народный артист СССР. Владислав Игнатьевич Стржельчик родился 31 января 1921 года в Петрограде, куда его отец, выходец из Польши, попал после первой мировой.

Именины отмечают:     Иван и Исаакий

:)

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний