АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний


День Сегодняшний

Сообщений 871 страница 880 из 1000

871

23 августа 2010

День Государственного Флага Украины

http://www.calend.ru/img/content/i1/1705.gif

     24 августа 1991 года состоялось провозглашение Акта о независимости Украины, и над зданием Верховной Рады поднялся сине-желтый флаг. В августе 2004 года Президент подписал Указ об установлении Дня государственного флага Украины, который празднуется ежегодно 23 августа. До этого День государственного флага праздновался только в Киеве на муниципальном уровне.
     Государственный Флаг Украины - флаг из двух равновеликих горизонтальных полос синего и желтого цвета с соотношением ширины флага к его длине 2:3.
     Украинская национальная традиция символического отображения мира формировалась на протяжении нескольких веков. Использование желтого и голубого цветов (с разными оттенками) на флагах Украины-Руси прослеживается от принятия христианства. Впоследствии эти два цвета приобретают значение государственных.
     В середине 17 века, после присоединения Гетманщины к Российскому государству, приобретают распространение голубые (синие) полотнища с золотыми или желтыми изображениями крестов и других знаков. Со времен казачества желто-голубое сочетание цветов постепенно начинает доминировать на украинских хоругвях, флагах и клейнодах.
     После того, как перервалась традиция казацкой символики, длительное время в Украине, которая находилась в составе Российской империи, вопрос о национальных символах не поднимался. Первую попытку создать желто-голубой флаг из двух горизонтальных полос приблизительно такой формы, как теперь, осуществила Главная Руська Рада (орган, который представлял национальное движение украинского населения Галичины), которая начала борьбу за возрождение украинской нации. В июне 1848 года на городской ратуше Львова впервые был поднят желто-голубой флаг.
     Толчком к распространению желто-голубой символики стала Февральская революция 1917 года в России. 22 марта 1918 года Центральный Совет принял Закон о Государственном флаге республики, утвердив желто-голубой флаг символом Украинской Народной Республики. 13 ноября 1918 года сине-желтый флаг стал и государственным символом Западно-Украинской Народной Республики. Он был утвержден на Подкарпатской Руси, а в 1939 году - в Карпатской Украине. В период 1917 - начала 1919 годов сине-желтым флагом пользовались в Украине и большевики. 18 сентября 1991 года Постановлением президиума Верховной Рады Украины сине-желтый флаг утвержден официальным символом республики.
     Сине-желтое сочетание цветов окончательно оформилось как единонациональное в начале 20 века. Символами Украины в новейшей их трактовке является безоблачное небо как символ мира - синий цвет, и спелые пшеничные нивы как символ достатка - желтый цвет. Интересную версию относительно происхождения синих и желтых цветов выдвинул историк и языковед из Львова Б. Якимович. По его мнению, слово «хохол» монгольского происхождения и состоит из двух частей: «хох» - синий, голубой, небесный, «улу» (юлу) - желтый.

23 августа в истории

Знаменательные события

1913  В Харбине завершил свой кругосветный велопробег двадцатипятилетний русский спортсмен Онисим Панкратов.

1913  В Копенгагене открыт памятник Русалочке.
Бронзовая скульптура андерсеновской Русалочки была создана датским скульптором Эдвардом Эриксеном по заказу крупного пивовара и мецената Карла Якобсена. Моделью для Русалочки послужила жена скульптора Эллен Прайс – балерина Королевского театра оперы.

1935  Опубликовано решение СНК ССР и ЦК ВКП(б) о замене двуглавых орлов на башнях Кремля пятиконечными звездами.

1939  Подписан пакт Молотова-Риббентропа – укоренившееся в общественно-политической и исторической литературе название Советско-германского договора о ненападении от 23 августа 1939 года.

1943  Советская Красная армия разгромила немецко-фашистские войска в битве на Курской дуге.

1978  Александр Годунов объявил о своем решении не возвращаться на родину.
23 августа 1979 во время гастролей Большого Театра в Нью-Йорке, советский артист балета Александр Годунов обратился к американским властям с просьбой политического убежища.

Люди:

Родились в этот день

1880  Александр Грин
- русский писатель, представитель направления романтического реализма.

23 августа 1880 - 7 июля 1932

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/123.jpg

     Александр Грин (настоящее имя - Александр Стефанович Гриневский) родился 23 августа 1880. Его отец, ссыльный поляк, всегда хотел, чтобы сын выбрал какую-нибудь спокойную и престижную профессию. Он знал о недюжинных талантах сына и надеялся, что из него выйдет инженер или врач, хотя бы чиновник, на худой конец писарь. Только бы жил, как всё нормальные люди. Но эти мечтам не суждено было сбыться. Александр Грин обладал таким непокорным нравом, что ни на какой службе не задерживался долго.
     Его первый рассказ «Заслуга рядового Пантелеева» был арестован в типографии и полностью сожжен, пока автор отбывал наказание за революционную пропаганду и дезертирство. Будучи членом партии эсэров, Александр кочевал из одной ссылки в другую.
     Псевдоним А. С. Грин впервые появился под рассказом «Случай» (1907). В 1908 г выходит первый сборник «Шапка-невидимка». Из-за псевдонима многие первые читатели его рассказов думали, что читают зарубежного автора в переводе.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1234.jpg
"Алые паруса" - одна из самый популярных повестей Александра Грина

     Из-за постоянных конфликтов с властями Грин жил в Финляндии вплоть до февральской революции. По возвращении он был призван в Красную Армию, где служил связистом. Там он тяжело заболевает сыпным тифом и возвращается в Петербург.
     В период с 1920 по 1932 написаны его лучшие произведения. В том числе и знаменитая повесть «Алые Паруса». В 1930 Грин переехал в Старый Крым. Там он работал над романами «Дорога в никуда» и «Недотрога». Второй так и не был закончен. А ещё Грин часто ходил в гости к Максимилиану Волошину в Коктебель. Его маршрут известен как «Тропа Грина». В 1932 Грин скончался у себя дома в Старом Крыму.

1917  Никита Моисеев
Российский ученый и общественный деятель Никита Николаевич Моисеев родился 23 августа 1917 года в Москве в семье потомственных русских интеллигентов.

1932  Давид Черкасский
Давид Янович Черкасский – мультипликатор, режиссёр и сценарист – родился на Украине, в городе Шпола Черкасской области. Отец Давида был заместителем украинского наркома юстиции.

1965  Валерий Николаев
Актёр театра и кино Валерий Николаев родился в Москве. В конце 1990-х Валерий Николаев вместе с Ириной Апексимовой снялись в главных ролях в российском сериале «День рождения буржуя».

1970  Ривер Феникс
- американский киноактер.

23 августа 1970 — 31 октября 1993

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3331.jpg

     Ривер Джуд Феникс родился 23 августа 1970 года в городе Метолиус, штат Орегон. Оба его родителя были членами секты «Дети Бога» и занимались миссионерством, путешествуя по Южной Африке в конце 1960-х. Вернувшись в США, они взяли общую фамилию Феникс. Кроме Ривера в семье было еще четверо детей. Семья жила в нищете, и смогла купить свой первый не подержанный автомобиль лишь после того, как Ривер получил гонорар за картину «Останься со мной» в 1986 году.
     Все пятеро детей Фениксов оказались впоследствии в шоу-бизнесе. Наибольших успехов добился Хоакин Феникс, однако самой яркой и короткой карьерой оказалась карьера Ривера. Ривер начал свою карьеру с подростковых ролей в сериалах. Постепенно он начал появляться во второстепенных, но замеченных публикой и критикой ролях в фильмах «Останься со мной», «Берег москитов».
     Уже в возрасте 17 лет Ривер Феникс был номинирован на премию «Оскар» как лучший актер второго плана за роль талантливого пианиста в семейной драме Сидни Люмета «Бегство в никуда». Эта картина вышла на экраны в 1988 году. Несколько позже Ривер познакомился с Киану Ривзом, и в 1991 году сыграл с ним в драме Гаса Ван Сента «Мой личный штат Айдахо». Когда фильм вышел на экраны, началась культовая слава Ривера. Ривер умер 31 октября 1993 года от передозировки наркотиков.

Умерли в этот день

93  Гней Юлий Агрикола
- римский полководец.

13 июня 40 - 23 августа 93

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3809.jpg
Gnaeus Julius Agricola

     Агрикола родился в семье сенатора, прекрасного оратора Юлия Грецина. Вскоре после рождения сына Грецин был казнён Калигулой, за отказ выступить с обвинительной речью против Марка Юния Силана. Детство Агрикола провёл в Массилии с матерью Юлией Присциллой. Как сыну сенатора, до начала политической карьеры Агриколе необходимо было пройти военную службу в звании военного трибуна. В 59 году он в первый раз участвовал в походе в Британию и принимал участие в подавлении восстания Боудикки.
     После возвращения в Рим Агрикола женился на Домиции Децидиане. Этот брак принес ему почёт и влиятельную поддержку. Все годы до гражданской войны, последовавшей за смертью императора Нерона, Агрикола провёл, не привлекая к себе внимания, без особого стремления к славе или чрезмерному обогащению. В начале 69 года поместье Агриколы в Лигурии было разграблено мародёрствующими моряками Отона. Во время налёта погибла Юлия Присцилла - мать Агриколы. После этого, прослышав о выступлении Веспасиана, Агрикола принял его сторону.
     В 71 году Агрикола получает командование легионом в Британии. Там он продемонстрировал превосходные дипломатические качества и талант военачальника. В 77 году он был возведён в звание консула, и в 78 году отправился консульским легатом в Британию, где выказал необыкновенную деятельность в качестве полководца и администратора. Он не только укрепил пошатнувшееся владычество римлян в этой отдалённой провинции, но и расширил его до Каледонского плоскогорья.
     Летом 84 года Гней Юлий Агрикола разбивает численно превосходящую армию Калгака в битве у Граупийских гор. После этого он был отозван в Рим и впоследствии не получал никаких назначений. Историки объясняют это завистью со стороны императора Домициана, тут же, в связи со смертью Агриколы, указывая на ходившие в обществе слухи о его отравлении.

1305  Уильям Уоллес
- национальный герой Шотландии.

? - 23 августа 1305

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5249.jpg
Сэр Уильям Уоллес

     Уильям Уоллес – один из величайших национальных героев Шотландии, лидер шотландского сопротивления в течение первых, самых тяжелых лет борьбы за освобождение Шотландии от английского владычества.
     Уильям был сыном мелкого шотландского рыцаря сэра Малькольма Уоллеса, который был вассалом Джеймса Стюарта, одного из предков королей Англии и Шотландии из династии Стюартов. В 1296 году король Эдуард I Англии сверг и заключил в тюрьму шотландского короля и объявил себя правителем Шотландии. Однако уже через год в стране сразу в нескольких местах вспыхнуло восстание против английской оккупации. На севере его возглавил Эндрю Моррей, а на юге Уильям Уоллес. Движение быстро стало общенациональным.
     11 сентября 1297 года небольшая армия Уоллеса разбила 10-тысячное английское войско на Стерлингском мосту. При этой битве Уоллес потерял своего единственного соратника де Моррея, который, как и сам Уоллес, имел не политический или финансовый интерес в исходе войны с англичанами, а боролся как патриот. Большая часть страны была освобождена. Уоллес был посвящен в рыцари и объявлен хранителем королевства, управляя от имени Баллиола.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1250.jpg
Фильм «Храброе сердце» (Мэл Гибсон)

     В 1298 году Эдуард I вновь вторгся в Шотландию и Уоллес был вынужден сложить с себя обязанности регента. 23 августа 1305 года Уолес был арестован и осуждён как предатель короля. Он был повешен, выпотрошен, обезглавлен и четвертован. В 1306 году Брюс поднял восстание, в конечном счете, принесшее Шотландии независимость.
     Уильям Уоллес является героем художественного фильма «Храброе сердце» снятого по мотивам эпической поэмы.

1806  Шарль Кулон
14 июня 1736 года в городе Ангулем во Франции в дворянской семье правительственного чиновника родился Шарль Огюстен де Кулон, военный инженер и физик, чьим именем названа единица электрического заряда и закон взаимодействия электрических зарядов.

1888  Филипп Генри Госсе
- английский натуралист, изобретатель аквариума. Уроженец Ворчестера увлекался биологией с детства, а в 17 лет оказался в Канаде, где работал в рыбной компании, на досуге изучая местную природу, причем, первой его любовью были бабочки и различные жуки. Но рыбки! Рыбки поразили его в самое сердце.
В 1853 году в лондонском Риджент-парке по его проекту был открыт первый в мире аквариум - натуралист решил трудную задачу снабжения обитателей моря кислородом. Идея стала популярной - публичные аквариумы вскоре появились в Париже, Берлине и Неаполе.

1977 Наум Габо
- художник, скульптор и архитектор, теоретик искусства. Наум Борисович Габо (настоящая фамилия - Певзнер) родился 5 августа 1890 года в Брянске. Габо  – один из самых значительных первопроходцев в искусстве 20 столетия. Он навсегда остался в истории искусства как один из лидеров мирового художественного авангарда.

Именины отмечают:     Вячеслав и Роман

:)

0

872

24 августа 2010

День независимости Украины

http://www.calend.ru/img/content/i0/418.gif
Площадь Независимости (Киев, Украина)

     Историю Украины принято отсчитывать с момента создания Киевского государства в 9 веке. После упадка этого государственного образования и сопутствовавшего ему распада на мелкие княжества в 17 веке образовывается Казацко-Гетманское государство, просуществовавшее до конца 18 века, после чего, вплоть до 20 века, независимого украинского государства не существовало.
     После Октябрьской революции 1917 года в Украине обозначился подъем национального движения, оформившийся в «Третий Универсал» Центральной Рады 20 ноября 1917 года и объявивший Украинскую Народную Республику - УНР. В Универсале было объявлено о свободе слова, печати, вероисповедания, собраний, забастовок, отмене смертной казни.
     После отказа украинского правительства принять ультиматум большевистского Совета Народных Комиссаров, в котором требовалось позволить им ввести свои войска на Украину, а также не пропускать на Дон белых офицеров и казаков, началась украинско-большевистская война. Военные успехи большевиков вынудили руководство УНР призвать на помощь Германию.
     С середины февраля 1918 года началось наступление немецких и украинских войск на территорию, захваченную большевиками. К апрелю того же года вся Украина была освобождена от большевистской оккупации, однако, по факту оказалась в германской - Германия привела к власти вооруженным путем своего ставленника. Последовавшая за этим гражданская война и череда интервенций завершились в марте 1919 года в Киеве, на Всеукраинском Съезде Советов принятием конституции «независимой Украинской Советской Социалистической Республики (УССР)». 28 декабря 1920 года между УССР и РСФСР был подписан «Рабоче-крестьянский союзный договор про военное и хозяйственное сотрудничество», который закрепил зависимость УССР от РСФСР. Следующий шанс на независимое украинское государство представился лишь в конце 20 века, после распада СССР.
     24 августа 1991 года Верховная Рада Украинской ССР провозгласила Украину независимым, демократическим государством и вынесла «Акт провозглашения независимости Украины» на подтверждение всеукраинским референдумом 1 декабря 1991 года.

День святого Варфоломея

http://www.calend.ru/img/content/i0/647.gif
Скульптуру проносят по улицам города

     День святого Варфоломея (Feast of Saint Bartholomew) широко отмечается католической церковью 24 августа. Святой Варфоломей (I век) был одним из двенадцати апостолов Иисуса Христа. История его жизни содержит много неточностей и перемежена многочисленными легендарными событиями. Его подлинное имя Натанаэль (Nathanael), а имя Варфоломей он получил, став взрослым человеком. По другим источникам его звали Иисус, и он был вынужден принять другое имя, согласно неписанному закону Сирии.
     После Вознесения Христа он посвятил жизнь миссионерству и отправился в Индию в качестве проповедника, где оставил копию Евангелия от Матфея. Затем его путь пролегал в Великую Армению (в настоящее время - юго-восточная Турция), где Варфоломей получил признание за распространение христианства и свое дарование исцелять больных и бесноватых. В Баку существует местная легенда, что он подвергся страшным пыткам, когда, будучи живым, с него сняли кожу и распяли язычники. Затем его тело было направлено в Липари (Lipari - небольшой остров около Сицилии), где в кафедральном соборе святого Варфоломея находятся его останки.
     С именем святого Варфоломея связаны некоторые явления, из рода чудес, которые происходили до и после его смерти. Один из самых популярных случаев известен среди жителей острова Липари. Когда его тело было найдено на берегу, епископ местной церкви приказал мужчинам поднять тело. Когда попытки провалились, епископ послал за детьми. И они с легкостью вынесли тело на сушу, в то время как взрослые люди не смогли этого сделать. С тех пор, как тело Варфоломея обнаружили на острове, люди стали ежегодно отмечать это событие. На время праздника из кафедрального собора выносили солидную скульптуру из серебра или золота и проносили по всему городу. В нынешнее время это событие отмечается с большим размахом, тем самым привлекая к участию большое количество людей.

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/207_or.jpg
Статуя святого Варфоломея, размещенная в соборе Милана

     В Италии - это народный праздник, в который проходят мессы, посвященные святому Варфоломею, на улицах городов, отмечающих этот праздник, устраиваются традиционные игры, такие как перетягивание каната, бег наперегонки в мешках, "дерево изобилия" (albero della cuccagna) - шест или столб с призами на верхушке, которые надо достать. На главных площадях городов в этот день обычно проводят дегустации продуктов, произведенных в разных областях Италии. Каждый вечер рестораны предлагают оригинальные блюда. Вечерние спектакли развлекают взрослых и детей. Так же устраиваются выставки картин и скульптур, концерты, а заканчивается праздник традиционно выступлением духового оркестра, что особенно нравится пожилым людям.
     Православная церковь отмечает день памяти святого Варфоломея 11 июня, а Коптская церковь - 1 января. Армянская церковь чтит память своих святых покровителей - святого Варфоломея вместе со святым Фаддеем (Saint Thaddeus) 13 декабря.

День Пяртеля в Эстонии

http://www.calend.ru/img/content/i1/1454.gif
Со дня Пяртеля начинается осень

     Одним из более ста праздников народного календаря Эстонии значится День Пяртеля (Pärtlipäev) - праздник начала осени, известный с 18 века. Почти все праздники эстонского народного календаря связаны с прогнозами погоды, земледелием и скотоводством - основными занятиями древних эстонцев.
     День Пяртеля - не исключение. По приметам выходило, что осень вступает в свои права как раз на День Пяртеля. В этот день вода в озерах и реках становилась холодной - говорили, что «Пяртель бросает в воду холодный камень». Это природное явление сродни Ильину дню (2 августа), отмечаемому славянами, когда водоемы остывают, и купальный сезон заканчивается. Ко дню Пяртеля заканчивали жать рожь, после этого предстоял сбор картофеля и продолжение уборки яровых культур. Примерно с этого дня начинали мытье и настриг овец. Считалось, что овца, постриженная в день Пяртеля, даст длинную шерсть. Начинали варить пиво - для его приготовления использовали хмель. Говорили, что хмель, собранный в день Пяртеля, должен был быть особенно хорошим, потому что Пяртель придает хмелю окончательную горечь.

Пивной фестиваль в Петерборо

http://www.calend.ru/img/content/i1/1741.gif
Представлено более 350 видов эля

     Пивной фестиваль в Пертерборо (Peterborough Beer Festival) - второй по величине в Великобритании фестиваль пива в небольшом городке на востоке Англии проходит в этом году с 24 по 28 августа. На фестиваль съезжаются не менее 40 тысяч человек - так что население городишка увеличивается до 200 тысяч, но ненадолго, потому что длится эта радость для гурманов пива всего 5 дней.
     На фестивале не только предоставлены все сорта мирового пива (каждая марка имеет свою торговую палатку), разнообразное меню (кроме пива там можно попробовать еще сидр и грушевый сидр, которому британцы даже название свое придумали Perrie). Каждый британец наслаждается живой музыкой, эксклюзивными бокалами (каждый год новая коллекция), смешной развлекательной программой, лотереей и празднованиями до утра (вот так и прошло детство известного члена группы The Prodigy Кита Палмера, который жил в Петерборо).
     Павильон, в котором проходит фестиваль, по сути - маленький городок, ведь там есть все: начиная от больницы и почты и заканчивая игровыми площадками и службой спасения утопающих (Royal National Lifeboat Institute)! По-видимому, чтобы довольные и веселые гости фестиваля не плавали в пиве. А плавать (и даже тонуть) как раз есть в чем - представлено более 350 видов эля, изготовленного из 100 различных типов пивных дрожжей. Если кому-то уж очень приходится по душе какой-нибудь уникальный сорт, то за него голосуют - после чего, как и на каждом фестивале, определяется чемпион пивоварения. Чемпион потом угощает гостей своим превосходным пивом, так что голосование всегда проходит с интересом и его результаты ожидаются с восторгом. Кроме избрания чемпиона, точнее, если какому-то изготовителю пива не повезло стать чемпионом, избирается Лучший Новый Пивоваренный завод. Но тоже не просто так и если в этот раз ему не придется разоряться на 40-тысячную толпу, то зато на следующий год фестиваль не обойдется без нового сорта пива, сваренного Лучшим Новым заводом.
     Говоря об истории фестиваля, стоит упомянуть, что ему в 2010 году исполняется 33 года, и придумала его британская компания «Натурального Эля» - Campaign for Real Ale (CAMRA), которая существует и ценится с 1970 года.
     Существуют и Правила выживания на фестивале - они обширны, но можно выделить 3 наиболее важных:
1. Не забывать поесть (в условиях солнцепека и повышенного употребления крепкого пива).
2. Не забывать пить (на этот раз воду!)
3. Надевать удобную одежду и обувь.

24 августа в истории

Знаменательные события

79  Извержение вулкана Везувия уничтожило города Помпеи и Геркуланум.

1572  В Париже началась массовая расправа католиков с протестантами-гугенотами (Варфоломеевская ночь).

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3152.jpg
Варфоломеевская ночь в Париже

     В ночь на 24 августа 1572 года, накануне праздника памяти Св. Варфоломея, в Париже начались массовые расправы горожан-католиков с протестантами (кальвинистами или гугенотами). Ее организовали вдовствующая королева Франции Екатерина Медичи и Генрих де Гиз, герцог Лотарингский, организатор и руководитель многочисленной и влиятельной партии – Католической Лиги. Это кошмарное событие, получившее название Варфоломеевская ночь, произошло всего несколько дней спустя после свадьбы лидера гугенотов – короля Генриха Наваррского и принцессы-католички Маргариты Валуа.
     Бракосочетание протестантского монарха с дочерью Екатерины Медичи, сестрой французского короля Карла IX должно было символизировать укрепление мира между французами разных конфессий. Но, на деле, оно стало удобной возможностью для уничтожения Католической Лигой множества своих политических противников. Ведь этот брак стал поводом к приезду в Париж множества дворян – протестантов, сопровождавших короля Генриха на брачной церемонии. Чтобы убийцы в темноте не ошиблись в поисках жертв, всем парижским католикам было велено нацепить на шляпы белые кресты.
     Через несколько часов, после того, как на колокольне аббатства Сен-Жермен ударил колокол, ставший сигналом к началу резни, в Париже было убито более 10 тысяч человек. Впоследствии волна католического террора перекинулась в провинциальные города и села, где зверские убийства протестантов длились нескольких недель.
     Историки до сих пор спорят по поводу количества жертв Варфоломевской ночи, называя цифры: от 5 000 до 30 000 человек. В этой бойне погибло большинство гугенотских лидеров, в главе с адмиралом де Колиньи, чью голову бросили к ногам Генриха Гиза.

1853  Впервые приготовлены картофельные чипсы.

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2889.jpg
Хрустящие чипсы

     24 августа 1853 года Джордж Крам – темнокожий шеф-повар ресторана при отеле Moon's Lake Lodge в городке Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк) впервые приготовил картофельные чипсы. Один посетитель отказался от поданного ему жареного картофеля, заявив, что брусочки нарезаны слишком толсто. И тогда Крам настриг картофель ломтиками бумажной толщины и, присыпав солью, обжарил их до хруста в кипящем масле. К удивлению повара клиент пришел в восторг от нового блюда. Вскоре «саратогские чешуйки» (Saratoga Chips) завоевали популярность и стали фирменным блюдом в заведении. В 1860 году Крам открыл собственный ресторан, на столах которого всегда стояла корзина с картофельными чипсами.
     В 1890 году торговец из города Кливленда Уильям Тэппенден начал продавать продавать чипсы из фургончика на улице. Они подавались покупателям в бумажном кульке, украшенном рекламой заведения Тэппендена. В 1926 году Лора Скаддер предложила упаковывать чипсы в вощеную бумагу. В результате отпали проблемы связанные с хранением и перевозкой на дальние расстояния. К тому же и продавцам уже было меньше работы: покупатели могли сами брать пакетики со стойки магазина.
     В конце 1950-х годов чипсы стали самым часто рекламируемым продуктом на американских телеканалах. В 1970 жареной картошки впервые было продано более, чем на $1 млрд. Сегодня только в одной Америке ежегодно продается чипсов более, чем на $6 млрд. Чипсы стали одним из самых распространенных и любимейших продуктов. Появились чипсы из моркови, свеклы, редьки, гурманы оценили чипсы из яблок, груш и экзотических фруктов.

1876  В свою вторую центральноазиатскую экспедицию вышел Николай Пржевальский.
24 августа 1676 года русский путешественник Николай Пржевальский вышел из Кульджи (ныне в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР) на юго-восток в свою вторую центральноазиатскую экспедицию с отрядом из девяти человек на четырех верховых лошадях и с двадцатью четырьмя вьючными верблюдами.
В ходе экспедиции было впервые изучено, промерено и нанесено на карту загадочное озеро-болото Лоб-Нор, о котором ранее сообщали только некоторые древнекитайские источники и Марко Поло (XIII век). Оказалось, что озеро – «бродячее»: из-за «блуждания» русел впадающих в него рек оно многократно изменяло свое местоположение.
 
1991  Украина провозгласила свою независимость.
24 августа 1991 года Украина провозгласила свою независимость. До этого дня она входила в состав СССР как Украинская Советская Социалистическая Республика.

Люди:

Родились в этот день

1899  Хорхе Луис Борхес
     Аргентинский писатель Хорхе Луис Борхес родился 24 августа 1899 в Буэнос-Айресе. Образование получил в Швейцарии, в 1918 году переехал в Испанию, где присоединился к авангардной группе поэтов, ультраистам.
     Особенностью стиля Борхеса можно считать лаконичные прозаические фантазии, за которыми искусно прячутся рассуждения о серьёзных научных проблемах; порой они принимают форму приключенческих или детективных историй. Эффект подлинности вымышленных событий достигается у Борхеса введением в повествование эпизодов аргентинской истории, имен писателей-современников, фактов собственной биографии. В 1920-е годы он стал одним из основателей авангардизма в испаноязычной латиноамериканской поэзии.

1908  Григорий Ягдфельд
- советский и российский драматург, сценарист и детский писатель. Григорий Борисович Ягдфельд родился 24 августа 1908 года в городе Луга в семье земского врача. Один из самых известных и любимых зрителями фильмов по сценарию Ягдфельда – «Волшебная лампа Аладдина» (1967).

1948  Жан-Мишель Жарр
Жан-Мишель Андре Жарр – французский композитор, автор и постановщик грандиозных световых шоу – родился в Лионе во Франции.

1958  Стив Гуттенберг
Стивен Роберт Гуттенберг – американский актёр, продюсер, сценарист и режиссёр. Он стал известным во время 1980-х годах, после серий главных ролей в голливудских фильмах, включая «Кокон», «Трое мужчин и маленькая леди», «Полицейская академия» и др.

1964  Салижан Шарипов
Российский космонавт Салижан Шакирович Шарипов родился в узбекской семье в городе Узген Ошской области (Киргизия).

Умерли в этот день

79  Плиний Старший

? - 24 августа 79

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3811.jpg
Гай Плиний Секунд

     Гай Плиний Секунд - римский писатель-эрудит, автор «Естественной истории». Старшим он называется в отличие от своего племянника, Плиния Младшего. Родился он в 23 году нашей эры в Комо, цветущей римской колонии в Верхней Италии (по-тогдашнему - Цизальпинской Галлии). В юности он ревностно служил в коннице, участвуя в разных походах, между прочим, против хавков - германского народа, жившего у Северного моря между реками Эмсом и Эльбой, и описанного им в начале XVI в его книге «Естественная история».
     Побывал он и на Дунае, и в Бельгии, где тогда был прокуратором римский всадник Корнелий Тацит, отец или дядя знаменитого историка. Продолжительное пребывание в заальпийских странах дало ему возможность собрать о них немало сведений и написать большое сочинение о войнах римлян с германцами, послужившее главным источником Тациту для его «Германии». Впоследствии он был прокуратором в Нарбонской Галлии и в Испании. Близость его к Веспасиану, с сыном которого, Титом, он вместе служил в Германии, выдвинула его на один из важнейших постов государственной службы: он был назначен начальником мизенского флота.
     Во время пребывания Плиния старшего в этой должности произошло известное извержение Везувия. 24 августа 79 года, чтобы лучше наблюдать грозное явление природы, Плиний старший подошёл на судне слишком близко к месту катастрофы, и в Стабиях уже на суше пал жертвой своей любознательности и стремления помочь людям, отравившись серными испарениями. Подробности этого события изложены его племянником, Плинием Младшим, в длинном письме к Тациту.
     Плиний был человек необыкновенного трудолюбия. Не было такого места, которое бы он считал неудобным для ученых занятий; не было такого времени, которым бы он не воспользовался для того, чтобы читать и делать заметки. Он читал, или ему читали в дороге, в бане, за обедом, после обеда, причем отнималось время и у сна, насколько это было возможно, так как он считал потерянным всякий час, не посвященный умственным занятиям. Читались всякие книги, даже и плохие, так как, по мнению Плиния старшего, нет столь дурной книги, из которой нельзя было бы извлечь какой-либо пользы.

1313  Генрих VII (Люксембургский)
- император Священной Римской Империи.

? - 24 августа 1313

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3812.jpg

     Генрих - первый германский император из Люксембургского дома, сын Генриха III, графа люксембургского, наследовал отцу в 1288 году. Своим избранием на германский престол в 1308 году Генрих был обязан Филиппу IV Красивому и авиньонской курии. Нидерландец по происхождению, Генрих был воспитан во Франции; Филипп IV посвятил его в рыцари, и Генрих, как вассал его, обещал служить ему в борьбе с англичанами.
     Первые меры нового императора - восстановление рейнских таможен и признание независимости трех лесных кантонов Швейцарии - обнаружили несочувствие его к габсбургской политике. Елисавета, дочь последнего Пржемысла в Чехии, Вацлава II, отдала свою руку сыну Генриха, Иоанну, который и был коронован в Праге королем богемским.
     Во все свое царствование Генрих VII был занят мыслью восстановить значение Германской империи в Италии. В 1310 году во главе 5000 войска Генрих предпринял свой итальянский поход, имеющий важное историческое значение как реакция против Бонифациевой системы. Носитель абстрактной идеи императорства, Генрих VII стоял выше партий и не объявлял себя ни сторонником гвельфов, ни сторонником гибеллинов, чего итальянцы никак не могли понять. Обе партии одинаково его не любили. Он начал с того, что возвратил изгнанников, всё равно, были ли они гвельфы или гибеллины; в Милане он старался примирить Делла-Торре с Висконти.
     Двинувшись в Рим, он назначил своим викарием в северной Италии герцога Савойского. С удалением Генриха на юг на севере начались беспорядки, город восставал за городом; в Тоскане только Пиза подчинилась Генриху, Флоренция, Сиена и Лукка ему сопротивлялись. Во Флоренции шла борьба Черных и Белых. Данте убеждал всех склонить голову перед императором; он видел одно спасение для Италии в восстановлении императорства. Впоследствии Данте поместил его (под именем Арриго) на высокое место в «Раю», последней кантике «Божественной комедии».
     29 июня 1312 года Генрих VII был коронован в Латеранском соборе и тут же в свою пользу решил вопрос о том, должен ли император в светских делах зависеть от папы или нет. Против Генриха восстал Роберт Неаполитанский; его поддерживали папа и французский король. Генрих VII решился ввиду этого соединиться с Федериго Арагонским, королем сицилийским. 26 апреля 1313 года он издал опальную грамоту, в силу которой Роберт лишался всех своих владений, отличий и чести. Во время приготовлений к решительной борьбе с Робертом Генрих внезапно умер, как говорят - от яда.

1679  Жан-Франсуа Поль де Гонди
- архиепископ Парижский, кардинал де Рец, выдающийся деятель Фронды. Жан-Франсуа родился 20 сентября 1613 года в великолепном замке Монмирайя в Шампани.

1921  Николай Гумилев
- русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, переводчик, литературный критик, путешественник. Николай Степанович Гумилев родился 15 (3 по ст.ст.) апреля 1886 г. в Кронштадте. Отец Коли – корабельный врач, участвовал в нескольких кругосветных плаваниях и много рассказывал сыну о море и путешествиях. И свое первое четверостишие шестилетний поэт посвятил прекрасной Ниагаре (об Африке Николай мечтал с самого раннего детства).

1990  Сергей Довлатов
Русский писатель и журналист Сергей Донатович Довлатов родился в Уфе, в семье театрального режиссёра Доната Мечика и литературного корректора Норы Довлатовой.

1997  Льюис Эссен
Льюис Эссен, создавший кварцевые и атомные часы, родился 6 сентября 1908 в Ноттингеме (Великобритания). В 1928 году Эссен закончил Лондонский университет, в 1929 году начал работу в Теддингтонской физической лаборатории. Льюис Эссен вошёл в историю науки как физик-экспериментатор, посвятивший свои исследования квантовой метрологии и микроволновой радиоспектроскопии. В области научных интересов Эссена были стандарты времени и частоты, измерение радиочастот и скорости света.

Именины отмечают:     Александр, Василий, Макар, Максим, Марк, Мартин и Фёдор

:)

0

873

25 августа 2010

День мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними

http://www.calend.ru/img/content/i1/1431.gif
Аникита Никомидийский

     Мученики Аникита и Фотий (его племянник) были родом из Никомидии. Аникита, военный сановник, обличал императора Диоклитиана (284-305), установившего на городской площади орудия казни, чтобы устрашать христиан. Разгневанный Диоклитиан приказал мучить святого Аникиту, а затем бросить его на съедение зверям. Но выпущенный лев сделался кроток и ласкался к нему.
     Внезапно началось сильное землетрясение, отчего упало капище Геркулеса, и под обвалившейся городской стеной погибло много язычников. Палач занес меч, чтобы отсечь голову святому, но сам упал без чувств. Святого Аникиту стали колесовать и палить огнем, но колесо остановилось, а огонь погас. Мученика бросили в котел с кипящим оловом, но олово остыло. Так Господь хранил Своего раба для утверждения многих.
     Племянник мученика - святой Фотий, приветствовал страдальца и, обратившись к царю, заметил: «Идолопоклонник, твои боги - ничто!» Меч, занесенный над новым исповедником, поразил самого палача. Мучеников посадили в темницу. Через три дня Диоклитиан стал уговаривать их: «Поклонитесь богам нашим, и я прославлю вас и обогащу.» Мученики отвечали: «Погибни ты со своею честью и богатством!» Тогда их привязали за ноги к диким коням, но святые, влачимые по земле, оставались невредимыми. Не пострадали они и в накаленной бане, которая развалилась. Наконец Диоклитиан велел разжечь огромную печь, и множество христиан, воодушевленных подвигами святых Фотия и Аникиты, сами ступили в нее со словами: «Мы христиане!» Все они скончались с молитвою на устах. Тела святых Аникиты и Фотия не пострадали от огня и даже волосы их остались целы. Видя это, многие из язычников уверовали во Христа. Это событие произошло в 305 году.
По материалам Православие.ru

Томатина

http://www.calend.ru/img/content/i0/459.gif
Томатные реки - не вымысел

     Другое название праздника - Битва томатов (La Batalle del Tomate). В самую последнюю неделю августа в городе Буньол (Bunol), что на востоке Испании, начинается ежегодный «Томатный фестиваль», посвященный уходящему лету. Как и все испанские фестивали, этот проходит с праздничными фейерверками, музыкой, танцами и бесплатными угощениями. Но у томатного фестиваля есть и одна отличительная особенность, привлекающая в Буньол толпы туристов, это кульминация праздника - томатная битва Томатина (La Tomatina), проходящая на городской площади.
     Сигналом к началу битвы служит специальная петарда, запускаемая в среду в 11 часов с городской ратуши. По этому сигналу на улицах города появляются несколько грузовиков, загруженных главными героями праздника, спелыми помидорами, которые и являются метательными снарядами. Участники праздника (а это весь город Буньоль) подбежав под градом помидоров к машинам, хватают снаряды и весело мстят тем, кто добежал до грузовиков первыми.
     Впрочем, мишенью может быть любой находящийся в зоне досягаемости, главная задача участников, которыми, кстати, считаются все, обстрелять помидорами соседа, а уж кто им окажется - не столь важно. Если учесть, что принимающих участие в этой забаве около сорока тысяч человек, а количество снарядов исчисляется сотней тонн помидоров, легко представить себе, во что превращается городская площадь и жители города уже через несколько минут после начала помидорной перестрелки.
     На время боев, длящихся два часа, закрываются почти все бары, кафе, рестораны и любые общественные места, а на окна и двери навешивают специальные пластиковые панели. Сами участники Томатины предпочитают разумный минимализм в одежде, так как остаться чистым в этот день трудно даже за пределами городской площади. Выражение «томатные реки», нередко употребляемое при описании помидорного буйства, - вовсе не красное словцо.
     Исторические корни этого необычного праздника уходят ко времени диктаторского правления Франко. По одной из версий, забрасывание друг друга помидорами служило символическим протестом его режиму. Но вероятнее всего, подобный смысл томатным баталиям был придан позже, когда местный праздник уже прославился по всей Испании.
     Самое первое помидорное побоище было зарегистрировано в 1945 году, когда на празднике окончания лета в Буньоле, группа молодых людей, по неосторожности или же желая позабавиться, уронила большую фигуру одного из участников парада, внутри которой и был сам участник. Поднявшись, он не оценил шутку и начал потасовку, к которой быстро присоединились его друзья. Стычка происходила около лавок с овощами, и помидоры тут же стали метательными снарядами. Подоспевшая полиция разогнала драчунов и заставила их заплатить за испорченные овощи, но ровно через год они собрались там же и уже со своими помидорами.
     Постепенно помидорные перестрелки стали общегородскими и, несмотря на недовольство полиции, в них принимало участие все больше и больше народа. В 1950 году местные власти уже не мешали проведению Томатины, как начал называться этот день. Но темпераментные испанцы не всегда ограничивались метанием друг в друга помидоров, порой под раздачу овощей попадали и влиятельные персоны, что привело к запрету праздника в 1957 году. Расстроенные этим испанцы устроили многолюдные похороны Томатины, на которых огромный гроб с помидором пронесли по улицам города, а траурную процессию, по всем правилам, сопровождал оркестр и плакальщицы. Под давлением горожан, в 1959 году местные власти были вынуждены отменить запрет, и признать Томатину официальным праздником Буньола.
     Тогда же были приняты правила проведения этого праздника, действующие и по сей день.
     Запретов всего четыре:
— начало и конец баталии строго определяются сигнальной петардой с городской ратуши;
— нельзя бросаться ничем, кроме помидоров, а сами помидоры следует раздавить перед броском, во избежание травмирования;
— запрещено рвать друг на друге одежду;
— нельзя мешать движению грузовиков с помидорами.
Благодаря этим простым правилам, ни одно празднование Томатины не привело к серьезным инцидентам.

     До 1975 года за свои снаряды каждый житель платил из своего кармана, принося помидоры на празднование с собой. А в 75-м подвозить «боеприпасы» начали монахи из Ордена святого Луиса Бертрана, покровителя города. Еще через пять лет за организацию праздника взялся муниципалитет города, что резко увеличило количество участников праздника и объем раскиданных помидоров.
     Заканчиваются томатные баталии купанием в бассейне, заполненном томатным соком, и розыгрышем окороков традиционной иберийской свиньи. К финалу праздника помидорное месиво под ногами достигает щиколоток, а близлежащие дома, как впрочем и участники, перекрашиваются в красный цвет. После самой баталии площадь отмывают, а затем еще несколько дней длится Томатный фестиваль, последний фестиваль уходящего лета.

25 августа в истории

Знаменательные события

325  Окончился Первый Вселенский Собор в Никее.

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2882.jpg
Святители Николай Мирликийский и Спиридон Тримифунтский

     Первый в истории христианства Вселенский собор в Никее (современный турецкий город Изник) продолжался больше двух месяцев. Собор был созван византийским императором Константином Великим для того чтобы поставить точку в споре между епископом Александром и Арием. Александр обвинял Ария в богохульстве, поскольку тот отрицал божественность Христа. Он утверждал, что Христос не Бог, а первый и совершеннейший из сотворенных Богом существ.
     На Соборе присутствовало множество епископов, впоследствии прославленных церковью в лике святых (святой Николай, епископ Мир Ликийских и святитель Спиридон Тримифунтский). В течение нескольких дней Собор не мог логически доказать неправоту Ария. Святитель Николай, не выдержав такого положения дел, ударил Ария по лицу, за что даже был на время запрещен в священнослужении.
     По преданию, доказательством христианского представления о Боге как о неслиянной и нераздельной Святой Троице явилось чудо, сотворенное святителем Спиридоном. Он взял в руки глиняный черепок и сказал:

– Бог, как и этот глиняный черепок, есть Бог Отец, Бог Сын, и Бог Дух Святый.

Вместе с этими словами из черепка вырвались языки пламени, затем полилась вода и, наконец, образовалась глина. После этого Собор отверг арианское вероучение и утвердил Символ Веры для всех христиан империи.
     Помимо утверждения Символа Веры на Соборе также были приняты правила для вычисления праздника Пасхи у христиан. Согласно им христианская Пасха всегда наступает после еврейской, и празднуется в первое воскресенье после первого полнолуния после весеннего равноденствия.

1479  Освящен Успенский собор Московского Кремля.
25 августа 1479 года состоялось освящение Успенского собора Московского Кремля. Храм, строившийся с 1475 по 1479 год итальянским архитектором Аристотелем Фьораванти, стал главным собором Московского государства, а также усыпальницей московских царей.

1930  Экспедиция полярников на ледокольном пароходе «Георгий Седов» открыла западные берега Северной Земли.

1985  В авиакатастрофе погибла Саманта Смит - «маленький посол мира».

1997  Учрежден Общероссийский государственный телеканал «Культура».
Инициаторами создания телеканала «Культура» стали яркие представители российской интеллигенции Дмитрий Лихачев, Мстислав Ростропович и другие видные деятели культуры и искусства. Телеканал начал вещание 1 ноября 1997 года.

Люди:

Родились в этот день

1530  Иван Грозный
- первый русский царь.

25 августа 1530 - 18 марта 1584

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/928.jpg
Иван IV Грозный

     Сын великого князя Василия III и Елены Васильевны Глинской, Иван Грозный (Иоанн IV) родился 25 августа 1530. После смерти отца 3-летний Иван остался на попечении матери, умершей в 1538 году, когда ему было 8 лет. Иван рос в обстановке дворцовых переворотов, борьбы за власть враждующих между собой боярских родов Шуйских и Бельских. Убийства, интриги и насилия, окружавшие его, способствовали развитию в нем подозрительности, мстительности и жестокости.
     Излюбленной идеей царя, осознанной уже в юности, стала мысль о неограниченной самодержавной власти. 16 января 1547 в Успенском соборе Московского Кремля состоялось торжественное венчание на царство великого князя Ивана IV. На него были возложены знаки царского достоинства: крест Животворящего Древа, бармы и шапка Мономаха. Царский титул позволял занять существенно иную позицию в дипломатических отношениях с Западной Европой. Великокняжеский титул переводили как «принц» или «великий герцог». Титул же «царь» или совсем не переводили, или переводили как «император». Русский самодержец тем самым вставал вровень с единственным в Европе императором Священной Римской империи.
     С 1549 Иван IV провел ряд реформ, направленных на централизацию государства. В 1558 Иван IV начал Ливонскую войну за овладение побережьем Балтийского моря. Первоначально военные действия развивались успешно. К 1560 году армия Ливонского ордена была окончательно разгромлена, а сам Орден перестал существовать. Однако уже в 1564 Россия потерпела серьезные поражения. Царь стал искать «виноватых», начались опалы и казни.
     В 1565 он объявил о введении в стране опричнины. Страна делилась на две части: территории, не вошедшие в опричнину, стали называться земщиной, каждый опричник приносил клятву на верность царю и обязывался не общаться с земскими. С помощью опричников, которые были освобождены от судебной ответственности, Иван IV насильственно конфисковывал боярские вотчины, передавая их дворянам-опричникам. Казни и опалы сопровождались террором и разбоем среди населения. Разделение страны пагубно сказалось на экономике государства. Огромное число земель было разорено и опустошено.
     Объективные итоги царствования Иван Грозный мог увидеть уже при жизни: это был провал всех внутри– и внешнеполитических начинаний. С 1578 царь перестал казнить. В завещании 1579 каялся в содеянном. Периоды покаяния и молитвы сменялись приступами ярости. Во время одного из таких приступов 9 ноября 1582 царь случайно убил своего сына Ивана, попав посохом с железным наконечником ему в висок. Смерть наследника повергла царя в отчаяние, поскольку другой его сын, Федор Иванович, был неспособен управлять страной. Умер Иван Грозный 18 марта 1584.
     Иван IV вошел в историю не только как тиран. Он был одним из самых образованных людей своего времени, обладал феноменальной памятью, богословской эрудицией. Царь способствовал организации книгопечатания в Москве и строительству храма Василия Блаженного на Красной площади.

1819  Алан Пинкертон
- частный детектив, владелец детективного агентства. Имя этого знаменитого детектива давно стало нарицательным, а его детективное агентство работает до сих пор и считается одним из лучших. А начинал свою карьеру Пинкертон обыкновенным бондарем. Детектив в нем проснулся только тогда, когда однажды один из его покупателей оказался мошенником. Пинкертон лично раскрыл и схватил преступника.

1918  Леонард Бернстайн
- американский дирижёр, композитор, пианист, музыкальный писатель, педагог. Леонард Бернстайн родился 25 августа 1918 года в Лоренсе штата Массачусетс (США). Окончил Гарвардский университет и Институт музыки Кёртиса, совершенствовался в дирижерском искусстве у С.Кусевицкого.

1930  Георгий Данелия
- советский и российский кинорежиссер, сценарист, Народный артист России.

25 августа 1930

http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6014.jpg

Георгий Николаевич Данелия

     Георгий Данелия – народный артист России, заслуженный деятель искусств, лауреат Государственной премии, премии Президента РФ «За выдающийся вклад в развитие российского кино», академик Национальной академии кинематографических искусств и наук, лауреат множества премий и победитель различных международных кинофестивалей, он награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.
     Георгий Николаевич Данелия родился 25 августа 1930 года в Тбилиси. Вскоре его семья переехала в Москву, где и прошло детство Георгия. В 1955 году он окончил Московский архитектурный институт и год работал по профессии. В 1956 году Данелия поступил на Высшие режиссерские курсы при киностудии «Мосфильм», где еще во время учебы снял две короткометражные картины: «Васисуалий Лоханкин» (совместно с Ш.Аббасовым) и «Тоже люди», в которых уже проявился талант начинающего режиссера. После окончания курсов, с 1959 года он работал на «Мосфильме», где его режиссерским дебютом стал фильм «Сережа» (совместно с И.Таланкиным). Эта картина привлекла внимание критиков и зрителей, принесла режиссерам известность и несколько призов международных кинофестивалей.
     Следующая работа Георгия Николаевича – психологическая драма «Путь к причалу» – вышла на экраны страны в 1962 году. Прежде всего, в этом фильме определилось умение режиссера трактовать образ героя именно как характер. В лирической комедии «Я шагаю по Москве» (1964) он сумел соединить иронию и лиризм, особое значение придав раскрытию психологии героев. Картина стала культурным событием и вошла в «Золотой фонд» отечественного кинематографа. В фильме «Тридцать три» (1966) режиссер обратился к жанру сатиры и гротеска, после которого он стал признанным мастером комедии, и в течении трех лет продолжил работу в этом жанре – создал несколько миниатюр для сатирического киножурнала «Фитиль». В 1969 году в советском прокате вышла его комедия «Не горюй!» – знаковая, фирменная работа режиссера.
     Среди следующих наиболее известных и любимых зрителями работ Данелия – фильмы «Совсем пропащий» (1973), «Афоня» (1975), «Мимино» (1977), «Осенний марафон» (1979), и, конечно же, фантастическая комедия «Кин-дза-дза» (1986). В 1990-е годы режиссер продолжил много и плодотворно работать, его фильмы этого периода – «Паспорт», «Настя», «Орёл или решка» и другие. В 2000 году, после долгого перерыва, вышла картина «Фортуна». В настоящее время Данелия работает над полнометражным анимационным фильмом по мотивам комедии «Кин-дза-дза».
     Все работы Георгия Николаевича – это истинно «актерские фильмы». Умение создать слаженный коллектив из актёров разных школ – особый дар Данелии как режиссёра. Также в своих картинах он большое значение придавал музыке, считая ее важнейшим выразительным средством. Нередко он сам предлагал музыкальные темы к своим будущим фильмам. Еще Георгий Николаевич является автором или соавтором сценариев большинства своих фильмов, а также соавтором сценария картин, снятых другими режиссерами, в том числе таких известных, как «Джентльмены удачи», «Француз» и другие.
     Данелия женат, его супруга – Галина Юркова-Данелия, режиссёр-постановщик. У них двое детей – сын и дочь, много внуков и даже есть правнучка. Легенда российского кино Данелия редко появляется на публике и не любит давать интервью. Он автор нескольких книг, увлекается живописью (прекрасно рисует) и музыкой, дома собрал коллекцию барабанов. Сегодня Георгий Николаевич Данелия находится в прекрасной творческой форме, живёт и работает в Москве.

1930  Шон Коннери
Сэр Шон Коннери (настоящее имя – Томас) – шотландский, английский и американский актер кино, продюсер. Снялся более чем в 70 фильмах. Также работал в театре и на TV. Родился 25 августа 1930 года в Эдинбурге, Шотландия, в семье простых рабочих.

1942  Маргарита Терехова
- российская актриса, режиссёр театра и кино, народная артистка РФ. Маргарита Борисовна Терехова родилась 25 августа 1942 года в городе Туринске Свердловской области в актерской семье. Ее детство прошло в Ташкенте.

1944  Сергей Соловьев
Режиссер, сценарист Сергей Александрович Соловьев родился 25 августа 1944 года в городе Кемь Карельской области.

1970  Клаудия Шиффер
Немецкая топ-модель Клаудия Шиффер родилась в Германии в городе Райнберг, росла в Дюссельдорфе в семье юриста и домохозяйки.

Умерли в этот день

1688  Генри Морган
Генри Морган - английский мореплаватель, пират, известный под кличкой «Жестокий», активно проводивший английскую колониальную политику.

1867  Майкл Фарадей
- английский физик.

22 сентября 1791 - 25 августа 1867

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3837.jpg

     Майкл Фарадей родился в предместье Лондона в семье кузнеца. Окончив начальную школу, с 12 лет работал разносчиком газет, а в 1804 году поступил в ученики к переплетчику Рибо, всячески поощрявшему страстное стремление Фарадея к самообразованию. В 1813 году один из заказчиков подарил Фарадею пригласительные билеты на лекции Гемфри Дэви в Королевском институте, сыгравшие решающую роль в судьбе юноши. Обратившись с письмом к Дэви, Фарадей с его помощью получил место лабораторного ассистента в Королевском институте.
     Путешествуя вместе с Дэви по Европе, Фарадей посетил лаборатории Франции и Италии. После возвращения в Англию научная деятельность Фарадея протекала в стенах Королевского института, где он сначала помогал Дэви в химических экспериментах, а затем начал самостоятельные исследования. Фарадей осуществил сжижение хлора и некоторых других газов, получил бензол. В 1821 г. он впервые наблюдал вращение магнита вокруг проводника с током и проводника с током вокруг магнита, создал первую модель электродвигателя. Его исследования увенчались открытием в 1831 году явления электромагнитной индукции, которое лежит в основе работы всех генераторов постоянного и переменного тока.
     В 1833 году Фарадей открыл законы электролиза (законы Фарадея). В 1845 гду он обнаружил явление вращения плоскости поляризации света в магнитном поле (эффект Фарадея). В том же году он открыл диамагнетизм, в 1847 году – парамагнетизм. Фарадей ввёл в науку ряд понятий – катода, анода, ионов, электролиза, электродов; в 1833-м он изобрел вольтметр, а в 1845 году он впервые употребил термин «магнитное поле».
     В 1824 году, несмотря на противодействие Дэви, претендовавшего на открытия своего ассистента, Фарадей был избран членом Королевского общества, а в 1825 году стал директором лаборатории в Королевском институте. Весьма популярны были публичные лекции Фарадея; широкую известность приобрела его научно-популярная книга «История свечи». В честь Майкла Фарадея Британское химическое общество учредило медаль Фарадея – одну из почётнейших научных наград.

1900  Ницше
- немецкий философ, представитель иррационализма.

15 октября 1844 - 25 августа 1900

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3835.jpg

     Фридрих Вильгельм Ницше подверг резкой критике религию, культуру и мораль своего времени и разработал собственную этическую теорию. Он был скорее литературным, чем академическим философом, и его сочинения носят афористический характер.
     Ницше родился в Рёккене (недалеко от Лейпцига, восточная Германия), в семье лютеранского пастора Карла Людвига Ницше. Во время обучения в гимназии проявил значительные способности к филологии и музыке. Учась в Боннском и Лейпцигском университетах, познакомился с сочинениями Шопенгауэра и стал поклонником его философии. На развитие Ницше также благоприятно повлияла дружба с Рихардом Вагнером, продолжавшаяся многие годы. В возрасте 23 лет Фридрих Вильгельм был призван в прусскую армию и зачислен в конную артиллерию, но, получив травму, демобилизовался.
     Ницше был блестящим студентом и приобрёл прекрасную репутацию в научных кругах. Благодаря этому он уже в 1869 году получил должность профессора классической филологии Базельского университета (в возрасте всего 25 лет). Там он проработал около 10 лет.
     В 1879 году Ницше был вынужден уйти в отставку по состоянию здоровья. В 1879-1889 годах он вёл образ жизни независимого писателя, переезжая из города в город, и создал в этот период все свои основные произведения. Он весьма бедно жил на пенсию по инвалидности от университета Базеля, но также получал финансовую помощь от своих друзей. Доходы Ницше от публикации своих произведений были минимальными. Популярность пришла к нему лишь после смерти.
     Творческая деятельность Ницше оборвалась в начале 1889 года в связи с душевной болезнью, состоявшей в неадекватном и беспорядочном поведении, мании величия и утрате способности к умственной работе. С тех пор Ницше проживал в Германии, где о нём заботились мать и сестра. Скончался великий философ в психиатрической лечебнице в Веймаре.

1908  Антуан Анри Беккерель
- французский физик, открывший радиоактивное излучение, лауреат Нобелевской премии.
Антуан Анри Беккерель родился 15 декабря 1852 года в Париже. Его отец, Александр Эдмон, и его дед, Антуан Сезар, были известными учеными, профессорами физики. Поэтому с детства мальчику прививался серьезный и глубокий интерес к физике.

1938  Александр Куприн
- русский писатель.

7 сентября 1870 - 25 августа 1938

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4272.jpg

     Александр Иванович Куприн родился 26 августа (7 сентября) 1870 года в Пензенской губерни. Его отец умер от холеры, когда мальчику был всего год. В 1874 году они с матерью переезжают в Москву, где поселяются в Сиротском пансионе. В 1880 году он поступает во Вторую московскую военную гимназию, но не может мириться с жесткой казарменной дисциплиной. Уже здесь рождается его любовь к литературе: Александр пробует свои силы в поэзии.
     Осенью 1888 года его принимает в свои стены Третье Александровское юнкерское училище в Москве. В 1889 году он впервые выступает в печати, публикуя в «Русском сатирическом листке» рассказ «Последний дебют». В 1890 году, окончив училище, подпоручик Куприн отправляется в пехотный Днепровский полк. В 1893 году он заканчивает повесть «Впотьмах», рассказы «Лунной ночью» и «Дознание». Казарменные будни становятся для него все невыносимее.
     Осенью 1893 года Куприн получает отставку и через год оказывается в Киеве. Он много печатается в газетах, пишет рассказы, очерки, заметки. Итогом было два сборника: очерков («Киевские типы», 1896) и рассказов («Миниатюры», 1897). В 1896 году Куприн пишет цикл очерков о рабочих, набрасывает контуры повести «Молох». Вслед за этим появляются «Прапорщик армейский» (1897), «Олеся» (1898), «В цирке» (1901), «Конокрады» (1903), «Белый пудель» (1903) и повесть «Поединок» (1905).
     В 1901 году Куприн приезжает в Петербург, где перед ним открываются двери редакций популярных «толстых» журналов («Русское богатство» и «Мир Божий»). В 1897 г. он знакомится с Буниным, чуть позднее – с Чеховым и Горьким. Приезжая в Москву, посещает литературное объединение «Среда». Издательство «Знание» выпускает в 1903 году первый том рассказов Куприна, и критика положительно о них отзывается.
     В 1902 году Куприн женится на дочери издательницы Давыдовой. В 1909 году писатель получает за три тома художественной прозы академическую Пушкинскую премию, в 1912 выходит собрание его сочинений.
     В начале Первой мировой войны Куприн вновь надевает мундир. Демобилизовавшись, он организует в своём гатчинском доме военный госпиталь. После Февральской революции Куприн переезжает в Петроград, где редактирует эсеровскую газету «Свободная Россия». Во время Октябрьской революции Куприн публикуется в буржуазных газетах, критикует планы Ленина по преобразованию России. Летом 1920 года он оказывается в Париже, где его литературное творчество практически прекращается. Новый сборник выходит только в 1927 году. В 1933 году выходит его роман «Юнкера».
     Очень скучая по Родине, он 31 мая 1937 года возвращается в Россию и селится в голицынском Доме творчества писателей. В конце декабря 1937 года Куприн переезжает в Ленинград. В 1938 году, в ночь на 25 августа, после тяжелой болезни Куприн скончался.

1944  Муса Джалиль
Муса Мустафович Джалиль (Залилов) родился 2(15) февраля 1906 года в деревне Мустафино Оренбургской области.

1982 Анна Герман
- знаменитая польская певица, исполнявшая песни на польском, русском и английском языках.

14 февраля 1936 - 25 августа 1982

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2020.jpg

     14 февраля 1936 года в городе Ургенч Узбекской ССР родилась Анна Виктория Герман, знаменитая певица, исполнительница песен на польском, русском и английском языках. В 1946 году мать Анны Ирма Мартенс выходит замуж за офицера-поляка Германа Бернера и они уезжают в Польшу, где Анна обучается в школе и мечтает о поступлении в школу изящных искусств. В 1955-1961 годах Герман учится в Университете имени Болеслава Берута на геологическом факультете.
     В 1960 году она впервые выступает в студенческом театре «Каламбур», а затем сдаёт аттестационный экзамен в Министерстве Культуры Польши и получает допуск к работе на эстраде. Настоящая популярность приходит к певице в 1964 году, когда она поёт песню «Танцующие Эвридики». На следующий год Анна побеждает на третьем фестивале польской песни в Ополе и впервые едет с выступлением в Москву, где выпускает свою первую пластинку.
     В 1967 году певица попадает в страшную автомобильную аварию и излечивается лишь к 1972 году и снова начинает выступать. В Москве она записывает песню «Надежда» Александры Пахмутовой и Николая Добронравова. Песни в исполнении Анны Герман также лиричны и задушевны: «Эхо любви», «Когда цвели сады», «Гори, гори, моя звезда».
     23 марта 1972 года состоялось бракосочетание Анны Герман и Збигнева Тухольского, в 1975 году у них рождается мальчик. А в начале 80-х годов певица узнаёт о том, что у неё обнаружен рак. 25 августа 1982 года сердце Анны Герман перестало биться.

Именины отмечают:     Александр, Алексей, Аркадий, Василий, Виссарион, Вячеслав, Герман, Дмитрий, Ефим, Иван, Илья, Леонид, Матвей, Михаил, Николай, Памфил, Пётр, Сергей, Степан и Фёдор

:)

0

874

26 августа 2010

Празднование в честь иконы Божией Матери
«Умягчение злых сердец»

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/492.gif
Икона Божией Матери «Умягчение злых сердец»

     Чудотворная икона Божией Матери «Умягчение злых сердец» находится в церкви Иоанно-Богословской-Семистрельной, на погосте, неподалеку от города Вологды. На иконе изображена Пресвятая Богородица, пронзенная семью стрелами (от чего икона получила и другое название свое - Семистрельная).
     Икона отображает евангельское повествование о том, как в сороковой день по Рождестве Христовом праведный Иосиф и Пресвятая Дева Мария принесли Богомладенца в храм для совершения над ним обрядов по закону Моисееву. Их встретил в храме святой старец Симеон, который возвестил присутствовавшим, что сей Младенец есть обетованный Мессия. Обращаясь к Божией Матери, праведный Симеон сказал: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу». Символически скорбь Богоматери изображена на иконе семью пронзающими ее сердце стрелами.
     Долгое время святой образ находился на повороте лестницы колокольни храма святого апостола Иоанна Богослова, близ Вологды. Обращенную ликом вниз икону принимали за обыкновенную доску, по которой обыкновенно ходили звонари этой церкви. Однажды некий крестьянин города Кадникова тяжело заболел и, не получив исцеления от врачебной помощи, обратился с молитвой к Царице Небесной. Ночью ему было видение, в котором неизвестный голос повелел отыскать на колокольне образ Божией Матери и молиться пред ним. Икона была найдена, вычищена и перенесена в храм. Пред обретенным образом отслужили молебен, после чего больной совершенно выздоровел.
     Особенно прославилась икона в 1830 году во время свирепствовавшей в Вологде холеры. Это бедствие навело страх на жителей и побудило их искать помощи у Пресвятой Богородицы. Чудотворная икона «Умягчение злых сердец» была обнесена вокруг города с крестным ходом, после чего заболевания стали заметно утихать, и вскоре эпидемия совершенно прекратилась.
     Празднование иконе Божией Матери Семистрельная или «Умягчение злых сердец» совершается 26 августа и в Неделю Всех святых (празднуется в первую Неделю по Пятидесятнице - переходящий праздник - 9-ое воскресенье по Пасхе).

26 августа в истории

Знаменательные события

1382  Татарский хан Тохтамыш захватил и сжег Москву.

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2878.jpg
Хан Тохтамыш

     В 1377 году молодой хан Тохтамыш при поддержке войск Тамерлана приступил к завоеванию Золотой Орды. Весной 1378 года после того, как пала восточная часть со столицей в Сыгнаке Тохтамыш вторгся в западную часть, контролируемую Мамаем. К апрелю 1380 года он сумел захватить всю Золотую Орду вплоть до Азова, включая столицу – Сарай.
     В 1382 году Тохтамыш с большим войском пошёл к Москве. 24 августа 1382 года он подошёл к столице. Великий князь Московский Дмитрий Донской на бой не вышел и бежал с семьей в Кострому. Обороной Москвы руководил юный литовский князь Остей. Два дня москвичи упорно защищались. Тогда Тохтамыш решил взять Москву хитростью, послав на переговоры нижегородских князей Василия Кирдяпу и Семёна Дмитриевича.
     Князья поклялись, что Тохтамыш помилует москвичей, если они сдадутся. 26 августа Москва сдалась. Коварный хан, естественно, своего обещания не исполнил. Множество народа было перебито, город был разграблен. После этого татары взяли Переяславль, Владимир, Юрьев, Звенигород, Можайск и другие подмосковные города, обложив их данью.

1395 В Москву из Владимира перенесена Владимирская икона Пресвятой Богородицы.

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2879.jpg
Икона Пресвятой Богородицы ВладимирскаяИкона Пресвятой Богородицы Владимирская

     По преданию Владимирскую икону Богоматери написал в I веке апостол и евангелист Лука на доске от стола, за которым некогда сидели Иисус Христос и Богородица. В середине XII века икона была подарена великому князю Юрию Долгорукому. Образ хранился в Вышгородском монастыре под Киевом. Сын Юрия Долгорукого князь Андрей Боголюбский, отправляясь в 1155 году править Владимиро-Суздальской землей, взял икону с собой, поместил ее в Успенском соборе Владимира.
     Икона не раз являла миру свои чудеса. В 1395 году она спасла Москву от нашествия среднеазиатского хана Тимура. Когда уже не оставалось надежды одолеть вражеские полчища, великий князь московский Василий Дмитриевич послал во Владимир за чудотворной иконой. Путь до Москвы продолжался 10 дней. В это время люди стояли по сторонам дороги на коленях и молились.
     В Москве икону встретили 26 августа. В это время Тамерлан спал в шатре и увидел во сне высокую гору, с которой к нему спускались святители с золотыми жезлами. Над ними в воздухе, озаренная божественным светом и окруженная воинством небесным, стояла «лучезарная Жена». Мудрецы поведали хану, что во сне ему был послан знак свыше, что сама Божья матерь встала на защиту земли Русской. "И бежал Тамерлан, гонимый силою Пресвятой Девы", - писали летописцы.
     В честь этого события на месте встречи иконы был построен Сретенский монастырь, а Владимирская икона Божьей Матери перешла в Москву и была установлена в соборе, построенном в честь Успения Пресвятой Богородицы. Перед ней помазывались на царство цари и избирались первосвятители.
     В советское время икону поместили в Третьяковскую галерею. В сентябре 1999 года икона Владимирской Божьей Матери была передана в храм Святителя Николая при Третьяковской галерее. Там она хранится под пуленепробиваемым стеклом, а специальные приборы поддерживают особый режим температуры и влажности.

1735  На Южном Урале на реке Орь заложен город-крепость Оренбург.
26 августа 1735 года на реке Орь (Южный Урал) был заложен город-крепость Оренбург. Первоначальное место для города у слияния рек Орь и Яик было выбрано в ходе экспедиции инициатора освоения края И. Кириллова. В 1938 году, спустя полмесяца после гибели Валерия Чкалова, Оренбург переименовали в город Чкалов, хотя он отнюдь не приходится «малой родиной» прославленному «сталинскому соколу», уроженцу Нижегородской губернии. В 1957 году городу возвратили историческое название.

1770  В «Трудах» Вольного экономического общества появилась первая научная статья на тему картофеля «Примечания о картофеле».

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2880.jpg
История картофеля в России - от бунтов протеста до "второго хлеба"

     Первая картошка попала в Россию из Западной Европы еще в XVII веке по инициативе царя Петра I. Уже в 1736 году новый овощ выращивали на аптекарском огороде в Петербурге и подавали на придворных банкетах как экзотическое блюдо.
     19 января 1765 года по инициативе Медицинской коллегии для предотвращения голода вследствие недорода хлебов был издан указ Сената сажать картофель на российских огородах. Указ был направлен всем губернаторам, предписывал закупать картофель у частных лиц, и рассылать его по стране. Однако крестьяне далеко не сразу приняли новый овощ, поскольку у них отбирали под картофель лучшую землю, подвергали наказаниям за неисполнение предписаний властей. В ответ на принудительное введение посевов картофеля по стране прокатились «картофельные бунты».
     Тем не менее, благодаря вкусу, урожайности и сытности картошка получила признание во многих губерниях Центральной России, на Украине, Белоруссии, в Прибалтике. Не последнюю роль в этом сыграл русский ученый-агроном Андрей Болотов, опубликовавший 26 августа 1770 года первую научную статью «Примечания о картофеле» «о заведении, сажении и размножении картофеля», а также «о собирании и содержании оных». Производство картофеля из года в год росло, а назначение и использование становилось более широким и разнообразным. Не зря сегодня нередко картофель называют «вторым хлебом».

2000  Вышел Указ президента России «Об увековечении памяти экипажа атомного подводного крейсера «Курск».

Люди:

Родились в этот день

1728  Иоганн Ламберт
Физик, философ, математик Иоганн Генрих Ламберт родился 26 августа 1728 года. В историю науки Ламберт вошел, прежде всего, как физик и астроном – автор двух фундаментальных и тесно связанных между собою трудов. В первом из них – «Фотометрии» он разработал теоретические основы одного из главных методов наблюдательной астрономии – фотометрии. Второе сочинение – «Космологические письма об устройстве мироздания» стало вершиной творчества Ламберта как естествоиспытателя. Из его работ по математике наиболее известны: доказательство иррациональности числа πи, усовершенствование некоторых геодезических методов, исследования двигателей и трения.

1740  Жозеф-Мишель Монгольфье
- изобретатель воздушного шара. Жозеф-Мишель Монгольфье, старший из двух братьев Монгольфье, родился 26 августа 1740 года в небольшом французском городке Аннонэ. Именно ему вместе с младшим братом Жак-Этьеном предстояло проложить человечеству дорогу в небо.

1894  Гала Дали
- жена и муза Сальвадора Дали.

26 августа 1894 - 10 июня 1982

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4270.jpg
Гала и Сальвадор Дали

     Гала Дали родилась 26 августа 1894 года в Казани, настоящее имя – Елена Дмитриевна Дьяконова. Училась она в Москве, в той же гимназии, где и сёстры Цветаевы. В 1912 году уехала в Швейцарию лечиться от туберклёза. Там она познакомилась с Полем Элюаром, известным французским поэтом. Его отец, богатый торговец недвижимостью, отправил сына в санаторий, чтобы он излечился… от поэзии. Елена Дьяконова производит сильное впечатление на молодого Элюара. Он прозвал ее Gala (fr. торжество, праздник) - с ударением на последнем слоге. С неё начался его первый взлёт любовной поэзии, который продолжится и в дальнейших его работах. Через пять лет они поженились, в браке родилась дочь Сесиль.
     В 1921 году Гала становится любовницей и моделью художника Макса Эрнста, впрочем, нисколько не скрывая связь от мужа. Более того - художник переехал в дом Элюара, и о существовании любовного треугольника знали все окружающие. В 1929 году супруги посетили молодого художника Сальвадора Дали. Гала и Дали, увидев друг друга, поняли, что это - любовь. Он был младше ее на десять лет, но это не имело значения. Отныне они были вместе, Гала становится единственной музой и моделью Дали, а через некоторое время они заключают брак. Последние годы жизни Гала провела в уединении, позволяя себе некоторые причуды, в небольшом замке, купленном ей мужем в 1968 году. Сам Дали мог навещать её только по письменному разрешению жены. В этом же замке она и была похоронена после своей смерти 10 июня 1982 года.

1899  Руфино Тамайо
- мексиканский художник
26 августа 1899 - 24 июня 1991

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2449.jpg

Руфино Тамайо, один из лидеров латиноамериканского авангардизма, родился в Оахаке 26 августа 1899 в семье индейцев-сапотеков. Переехав в 1910 году с родными в Мехико, учился там в Национальной школе изящных искусств.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1346_or.jpg
"Крик", 1947

     Руфино Томайо способствовал соединению европейского арт-авангарда (А.Матисса и П.Пикассо) с древними национальными мотивами, не уходя в политизацию и конъюнктуру. В раннем творчестве Томайо доминируют портреты, ню, пейзажи и натюморты.
С 1930-х тематика картин Тамайо усложняется, включая все больше мифологических «шифров», символов Искусства, Жизни и Смерти, решенных то в сумрачно-землистых, то в ярких, «космически» мерцающих тонах; таинственно мифологизируются даже достаточно простые, портретные и натюрмортные мотивы.
     Картины Тамайо, обычно небольшие, напоминают фрагменты настенной росписи. Поэтому естественным явилось обращение мастера к монументально-декоративному искусству. Он создал фрески и панно «Музыка и пение» (Национальная консерватория, 1933), «Революция» (Национальный музей антропологии в Мехико, 1939), «Природа, искусство и человек» (библиотека Смит-колледжа в Нордхэмптоне, США, 1943), «Рождение нашей нации» и «Мексика сегодня» (Дворец изящных искусств, Мехико; 1952–1953), «Прометей, несущий людям огонь» (здание ЮНЕСКО в Париже, 1957–1958).

1915 Георгий Георгиу
- актер театра и кино
26 августа 1915 - 11 марта 1991

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/884.jpg

Георгий Георгиу родился 26 августа 1915 года в Смоленске. Среди лучших ролей: Крошка («Котовский»), Исса («Третий удар»), корреспондент Ллойд («Встреча на Эльбе»), Гагин («Мусоргский»), Берг («Секретная миссия»), Уздечкин («Попрыгунья»), Ознобишин («Первые радости», «Необыкновенное лето»), Министр-администратор («Обыкновенное чудо»), скандалист («Операция «Ы» и другие приключения Шурика»), Толстый («Старая, старая сказка»)...

1925  Петр Тодоровский
- советский и российский кинорежиссёр, оператор, сценарист, актёр, композитор, автор песен, Народный артист России.
Петр Ефимович Тодоровский родился 26 августа 1925 года в украинском городке Бобринец. Он с детства увлекался музыкой и участвовал в самодеятельности. Во время Великой Отечественной войны после Саратовского пехотного училища Петр был направлен в действующую армию и фронтовыми дорогами дошел до Эльбы. Увиденное и пережитое в военные годы навсегда запечатлелось в памяти Петра Ефимовича и впоследствии не раз находило отражение в его фильмах.

1936  Александр Рошаль
Шахматный журналист Александр Борисович Рошаль родился 26 августа 1936 года в Москве. Отец Александра, Борис Рошаль, был арестован 27 августа 1937 года и вскоре расстрелян. Мать вместе с сыном была сослана в Актюбинск как «член семьи изменника родины».
С 1978 года Александр Рошаль был специальным корреспондентом ТАСС, Всесоюзного радио и телевидения на многих международных соревнованиях, шахматным обозревателем АПН. Вел репортажи с международных соревнований и матчей на первенство мира по шахматам. Долгое время Александр Рошаль считался первым в стране шахматным журналистом.

1937  Валерий Попенченко
- заслуженный мастер спорта, боксер. Валерий Попенченко родился 26 августа 1937 года. Первые шаги в боксе он сделал в 12-ти летнем возрасте, являясь курсантом Ташкентского суворовского училища.
Валерий Попенченко имел в своем послужном списке 200 побед в 213 проведенных боях.

1947  Ян Арлазоров
- артист эстрады, заслуженный артист России. Ян Майорович Арлазоров родился 26 августа 1947 года в Москве. Родители к театру и сцене отношения не имели, отец был адвокатом, мать – врачом. Актёром был его двоюродный дед, который работал в театре имени Вахтангова. Благодаря ему, Ян увлёкся сценой и впоследствии решил посвятить себя искусству.

Умерли в этот день

1850  Луи-Филипп I
- последний монарх Франции, носивший титул короля.

6 октября 1773 — 26 августа 1850

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3818.jpg

     Луи-Филипп родился в Париже. Он был старшим сыном герцога Луи-Филиппа-Жозефа Орлеанского, известного как Филипп Эгалите. С 1800 года вплоть до вступления на престол носил титул герцога Орлеанского. Вслед за отцом он объявил себя сторонником революции, поступил в национальную гвардию и в клуб якобинцев. В 1792 году Луи-Филипп отказался от своего титула и по примеру отца принял имя гражданина Эгалите. Вскоре ему пришлось покинуть Францию.
     Совершив путешествие по Скандинавии и проведя несколько лет в Америке, он переехал в Англию. После того, как Луи-Филиппом была подписана декларация покорности своему законному государю, произошло примирение с Бурбонами. С этих пор с ним обращались как с принцем, хотя и относились к нему с недоверием. В 1809 году Луи-Филипп переехал в Сицилию, где женился на Марии-Амалии, дочери Фердинанда Неаполитанского. Мечтая получить испанскую корону, он хотел принять участие в борьбе против Наполеона, но эта мечта не осуществилась.
     После Реставрации Людовик XVIII назначил Луи-Филиппа командующим гусарами и возвратил ему все имения его отца, конфискованные во время революции. Вожди оппозиции скоро стали обращать на Луи-Филиппа свои взоры, тем более, что ещё раньше о нём нередко говорили как о возможном короле. Но сам Луи-Филипп держал себя по отношению к царствующему дому строго корректно и стоял в стороне от всех заговоров в его пользу.
     В 1830 году, незадолго до революции, Луи-Филипп уехал из Парижа, а его друзья делали свое дело, не нуждаясь в его поощрении. 30 июля палата депутатов провозгласила его наместником королевства. После некоторых колебаний Луи-Филипп принял предложенное ему звание, а 7 августа принял корону. С этих пор начинается царствование «короля-гражданина» и вместе с тем господство буржуазии.
     Царствование Луи-Филиппа было временем научно-технического прогресса; во Франции произошла промышленная революция. В результате февральской революции 1848 года Луи-Филипп подписал отречение от престола в пользу своего внука, графа Парижского, но слишком поздно: была провозглашена республика, Луи-Филипп снова бежал в Великобританию, где и умер.

1930  Лон Чейни
- выдающийся американский актер немого кино.

1 апреля 1883 - 26 августа 1930

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3543.jpg

     Лон Чейни прославился своей уникальной способностью до неузнаваемости изменять внешность, за что даже получил прозвище «Человек Тысячи Лиц». Лон Чейни (полное имя – Леонидас Фрэнк) родился 1 апреля 1883 года в Колорадо-Спрингс, штат Колорадо. Его родители были глухонемыми, поэтому мальчик рано научился общаться с помощью языка жестов и мимики. Уже с детства юный Лон начал подрабатывать в оперном театре Колорадо-Спрингс рабочим сцены, декоратором и реквизитором. Иногда он получал роли в массовке.
     Как актер, Чейни начал работать с 17 лет. Работал он в различных театрах, большей частью в бродячих варьете. Чейни ушел из театра после трагического случая, связанного с его женой – певицей Клевой Крейтон: после развода она попыталась покончить с собой. Ее смогли спасти, но петь она больше не могла. Чейни решает сосредоточиться на работе в кино. Поначалу он снимается в короткометражных комедиях студии Universal. Несколько позже пишет сценарии и режиссирует некоторые фильмы, в которых снимается. Фильмография Лона Чейни насчитывает более 150 фильмов. Он играл самые разнообразные роли. Его способности к перевоплощению и умение работать с гримом были невероятны. Они-то в итоге и принесли актеру громкий успех. С началом эры звукового кино Чейни, в отличие от многих звезд эпохи немого кино, с энтузиазмом принялся разрабатывать новые возможности.

1958  Георгий Иванов
- русский поэт, прозаик, переводчик.
Георгий Владимирович Иванов, один из крупнейших поэтов русской эмиграции, родился 29 октября 1894 года в Ковенской губернии в небогатой дворянской семье с военными традициями. Детские годы прошли в имении Студенки, на границе с Польшей.

1989  Ирвинг Стоун
- американский писатель.

14 июля 1903 - 26 августа 1989

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5298.jpg

     По признанию самого Стоуна, он сам стал писателем благодаря книге Джека Лондона «Мартин Иден», которую он прочитал в очень раннем возрасте. Она оказала такое влияние на мальчика, что он сразу и неуклонно решил стать писателем.
     Ирвинг Стоун, один из основоположников романизованного биографического романа, родился 14 июля 1903 года в Сан-Франциско (США), в семье детей эмигрантов. Родители держали небольшой магазин, но больших доходов он не приносил. Молодому Ирвингу приходилось подрабатывать, продавая газеты, развозя овощи или служа рассыльным.
     В 1924 году, получив степень бакалавра, он стал преподавать экономику в Южнокалифорнийском университете. В 1926 году, после путешествия по Европе, Стоун переезжает в Нью-Йорк, где в течении шести-семи лет пишет театральные пьесы. Всего за этот период Стоуном было написано 18 пьес, две из которых были поставлены на Бродвее, но успеха не получили.
     В 1934 году он женится на Джин Фактор, которая становится его помощницей в работе над романами. Всего Ирвинг Стоун написал 25 романов о жизни великих людей. Среди них – романизированные биографии Ван Гога, Джека Лондона, Микеланджело, Джорджа Вашингтона, Бенджамина Франклина, Чарльза Дарвина и других.
     Ирвинг Стоун был основателем и членом большого числа литературных, научных ветеранских обществ, регулярно избирался членом попечительских советов ряда калифорнийских учебных заведений. Он оказывал помощь молодым писателям, пишущим биографические произведения. Вместе с женой они основали литературную ежегодную премию Ирвинга и Джин Стоунов, вручаемую за лучшую биографическую или историческую повесть.
     Умер Ирвинг Стоун 26 августа 1989 года.

2006  Сильва Капутикян
- известная армянская советская поэтесса.

5 января 1919 - 26 августа 2006

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/531.jpg

     Сильва Барунаковна Капутикян родилась 5 января 1919 года в Ереване. Отец Сильвы умер от холеры за три месяца до рождения дочери. Мать должна была работать, чтобы содержать семью, а девочку воспитывала бабушка, простая добрая армянская женщина.
     С детства Сильва писала стихи, начала печататься в пионерских газетах. А когда она подросла, ее стихи стали публиковать в литературных журналах. Стихи юной поэтессы были отмечены различными наградами на олимпиадах и поэтических конкурсах. Первый ее сборник увидел свет в 1945 году, в него вошли стихи о любви, о войне и о сыне. Сильву пригласили в Москву для участия в Первом Всесоюзном совещании молодых писателей. С этого времени Москва стала для нее вторым домом.
     Сильва Капутикян за свою долгую жизнь (она прожила 87 лет) получила множество наград и званий, среди которых Заслуженный деятель культуры Армянской ССР, Заслуженный работник культуры Грузинской ССР, ордена «Святой Месроп Маштоц», «Княгиня Ольга».
     Стихи Сильвы Капутикян – это стихи настоящей женщины, полные чувств, страсти и переживаний.

Я поведу плечом надменно, гордо,
Я выдержу,
Тебя не стану звать,
О, если б люди знали, как мне горько!
Но этого никто не должен знать!
Не от смущенья опустив ресницы,
Иду среди чужих и незнакомых лиц.
Пусть все вокруг пылает и дымится.
Лишь только б дым не шел из-под ресниц!

     Ее поэзию переводили на русский язык Булат Окуджава, Юнна Мориц, Белла Ахмадулина. Эти стихи переписывали от руки школьницы и студентки 1960-1970-х годов в заветные тетради, и сейчас встречаются ценители ее искусства.


Именины отмечают:     Алексей, Василий, Константин, Максим, Николай, Парамон, Тихон, Евдокия, Ксения и Оксана

:)

0

875

27 августа 2010

День российского кино

http://www.calend.ru/img/content/i0/69.gif

     27 августа в России отмечается День российского кино.
«Кино» в переводе с греческого означает «двигаю», «двигаюсь». Родоначальниками кино считают братьев Люмьер, их первый киносеанс прошел в декабре 1895 года в Париже, на бульваре Капуцинов.
     В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это была лента «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего 7 минут. А первая цветная отечественная лента вышла на экраны в 1925 году. Это был знаменитый «Броненосец Потемкин» Сергея Эйзенштейна.
     Любимый многими поколениями фильм «Чапаев» братьев Васильевых был снят в 1934 году. На I Международном Московском кинофестивале в 1935 году, председателем жюри которого был Сергей Эйзенштейн, создатели «Чапаева» получили первую премию. С тех пор кинопроизводство претерпело масштабные изменения: от немого кино до звукового, от черно-белого до цветного. С самого начала кинофильмам придавали очень большое значение в идеологическом воспитании людей. Всем известна ставшая крылатой фраза В. И. Ленина: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». Фильмы бывают разных жанров: научные, документальные, публицистические, художественные. В последние годы проводится много кинофестивалей: «Оскар», Московский международный кинофестиваль, «Золотая пальмовая ветвь» в Каннах и другие.

День независимости Республики Молдовы

http://www.calend.ru/img/content/i1/1438.gif
Флаг независимой Республики Молдовы

     27 августа 1991 года Парламент Республики Молдовы принял Декларацию о независимости, последовав примеру прибалтийских стран, Грузии, Армении и Украины. Спустя несколько часов после принятия документа независимость Молдовы признала Румыния.
     В декабре 1991 года, после подписания Беловежских соглашений и распада СССР, новое государство - Республика Молдова - было признано несколькими десятками государств, в том числе США, Турцией, Францией, Германией, а затем Россией, Украиной и другими странами новообразованного Содружества независимых государств (СНГ). Официальный Кишинев вошел в СНГ позднее. В 1992 году Республику Молдову приняли в ООН, а затем в СБСЕ (ОБСЕ), Совет Европы, Организацию черноморского экономического сотрудничества, ВТО.
     В день празднования годовщины провозглашения независимости Республики Молдовы патриотические организации проводят торжественный молебен, посвященный памяти жертв приднестровского конфликта. На центральной площади Кишинева возлагаются цветы к памятнику молдавскому политику 15 века и, как считается, самому выдающемуся историческому деятелю в истории Молдовы - Штефану чел Маре (молд. Stefan cel Mare) - и Мемориалу воинской славы. На площади Великого Национального собрания проходит торжественный митинг, посвященный Дню независимости Республики Молдовы. По окончании митинга и официальной части торжества молдован и гостей столицы ждут различные культурно-патриотические и развлекательные мероприятия.

27 августа в истории

Знаменательные события

1919  Правительство Советской России (Совнарком) приняло декрет о национализации всего кинодела в стране.
 
1940  Американская компания СВS продемонстрировала в Нью-Йорке первую систему цветного телевидения, пригодную для практического применения.

1955  В Великобритании вышел в свет первый экземпляр «Книги рекордов Гиннеса».

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2872.jpg
Эмблема "Книги рекордов Гиннеса"

     История «Книги рекордов Гиннеса» началась в 1951 году. На одной великосветской английской вечеринке возник шуточный спор о том, какая из европейских птичек летает быстрее всех: золотая ржанка или шотландская куропатка. Один из участников этого спора, сэр Хью Бивер, вернувшись домой, вдруг решил собрать информацию о всяких нестандартных рекордах, типа состязаний по скорости птичьих полетов и издать об этом книгу.
    Ее решено было назвать «Гиннес», в честь древнего родового имени семейства сэра Хью. Для подготовки издания в Лондоне было создано особое агентство, регистрировавшее разнообразные любопытные достижения. Работа над книгой была поручена владельцам одного из информационных агентств – братьям Норрису и Россу Макуиртерам. В процессе сбора информации, были рассмотрены многочисленные факты о множестве рекордов и собраны свидетельства авторитетных экспертов, по поводу их подлинности. В результате 27 августа 1955 года первый тираж «Гиннеса» объемом 198 страниц увидел свет.
     «Книгой рекордов Гиннеса» стали называться последующие выпуски этого издания. Первая «Книга» сразу стала одним из бестселлеров года. На следующее Рождество она уже возглавила список британских бестселлеров. С тех пор это справочное издание ежегодно фиксирует сведения о выдающихся достижениях, уникальных явлениях и курьезах в природе и человеческом обществе. Так, например, 27 августа 1994 года гиннесовские эксперты зафиксировали рекордную дальность плевка вишневой косточкой – 28,98 м, выполненного неким Хорстом Ортманном в городе Лангентале (Германия).
     Сегодня «Книга рекордов Гиннеса», издаваемая ежегодно тиражом свыше 80 миллионов экземпляров на 40 языках, продается в более чем 100 странах мира.

1966  Англичанин Фрэнсис Чичестер в одиночку отправился в кругосветное путешествие на яхте «Джипси Мот IV». 

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2868.jpg
Фрэнсис Чичестер на своей яхте «Джипси Мот IV»

     Историческое кругосветное плавание яхтсмена Френсиса Чичестера, названное впоследствии «Вояжем века», началось в Плимутском порту 27 августа 1966 года. Его небольшая яхта «Джипси Мот IV» («Цыган Мотылек»), длиной – 16,5 м и шириной – 3,2 м отправилась по маршруту быстроходных британских чайных клиперов XIX века, держа курс на Австралию. Спустя месяц после старта бывший летчик, рекордсмен сверхдальних перелетов Чичестер отметил свое 65-летие. На 108-й день плавания он прибыл в Сидней, где сделал свою единственную остановку на кругосветной дистанции. В молодости, в 1930 году, он уже побывал в Австралии, прилетев сюда из Англии на гидроплане «Джипси Мот I». Сидней встретил его тогда бурными аплодисментами. Той теплой встречи Чичестер не забывал никогда. И вот он снова в Австралии...
     После полуторамесячной остановки, он продолжил океанский вояж и завершил его в исходном пункте своего путешествия Плимуте в конце мая 1967 года. Он вернулся туда через 9 месяцев и один день, пройдя 28 500 морских миль. Соотечественники приветствовали его как национального героя. Во время одного из приемов Френсис попросил прощения и ушел к себе. Жена Шейла спустя некоторое время нашла своего супруга в его комнате на полу без сознания. Медицинское обследование констатировало «чрезмерное истощение». Чичестер получил право на отдых в военно-морском госпитале, где смог просмотреть тысячи писем, пришедших на его имя и на имя Шейлы.
     Спустя месяц с небольшим Ее Величество Елизавета II даровала мореходу дворянство, по принятому ритуалу коснувшись его плеча историческим мечом, которым в 1581 году королева Елизавета I посвятила в рыцари знаменитого морехода и пирата Фрэнсиса Дрейка. 

2000  В Москве, на Останкинской телебашне начался сильный пожар.

Люди:

Родились в этот день

1869  Карл Хаусхофер
Концепцией государства как биологического организма, стремящегося к расширению, интересовались многие ученые – Монтескье, Челлен, Ратцель, Маккиндер, Мэхен и многие другие.

1877  Чарльз Роллс
Чарльз Стюарт Роллс получил образование в самых престижных британских учебных заведениях – Итоне, Тринити-колледже и Кембриджском университете. Он был очень увлечен достижениями технического прогресса: автомобилями и летательными аппаратами.

1878  Петр Врангель
- русский военный и политический деятель, один из руководителей Белого движения в годы Гражданской войны, генерал-лейтенант.
Петр Николаевич Врангель родился (15) 27 августа 1878 года в городе Новоалександровск (Литва) в дворянской семье. В 1901 году он успешно окончил Горный институт в Санкт-Петербурге, но инженером так и не стал. Через год Петр сдал экзамены на офицерский чин и во время Русско-японской войны пошел добровольцем на фронт, где, проявив отвагу, заслужил ордена и досрочное повышение в чине. С этого времени выбор был сделан в пользу военной карьеры.

1890  Ман Рэй
Ман Рэй (настоящее имя Радницкий Эммануэль) родился 27 августа 1890 года в Филадельфии. Через семь лет семья переехала в в Нью-Йорк. Здесь Рэй изучал искусство в период с 1908 по 1912 год: он окончил Национальную академию рисунка в Нью-Йорке.

1896 Фаина Раневская
Раневская стала настоящей легендой отечественного кинематографа. Её слава была ей и наградой и наказанием. Из-за её знаменитой фразы «Муля, не нервируй меня» актрису постоянно ассоциировали с её героиней в фильме «Найденыш».

1903  Наталия Сац
Наталия Ильинична Сац родилась 27 августа 1903 года в Иркутске, в творческой семье певицы и виолончелиста. С ранних лет Наташа предпочитала воспринимать все только через музыку. Описывать с помощью музыки, постигать, понимать.

1908  Суламифь Мессерер
Суламифь Мессерер принадлежит к семье, оказавшей на развитие русского (и не только) балета значительное влияние. Сестра Асафа Мессерера и Рахили Мессерер, мать Михаила Мессерера, тётя и приёмная мать Майи Плисецкой, была примой.

1908  Линдон Джонсон
Линдон Джонсон родился близ Стонуолла (шт. Техас) 27 августа 1908 года. Он с детства отличался огромным потенциалом энергии и был весьма амбициозен. Закончив Юго-западный техасский педагогический колледж в 1930 году, преподавал в школе в Хьюстоне.

1910  Мать Тереза
Мать Тереза (полное имя – Мать Тереза Калькуттская, настоящее имя – Агнес Гонджа) родилась 27 августа 1910 года в македонском городе Скопье в семье албаноговорящих аромунов. В восемнадцать лет она уехала в Ирландию, где вступила в монашеский орден.

1929  Айра Левин
Айра Левин родился 27 августа 1929 года в Нью-Йорке. После окончания школы он учился в университете Дрейка, затем в Нью-йоркском университете, где изучал философию и английский язык. В 1950 году он окончил Нью-Йоркский университет, получив степень.

Умерли в этот день

1576  Тициан
Тициан Вечеллио да Кадоре, известный всем под именем Тициана, родился в городе Пьеве ди Кадоре, расположенном неподалеку от Венеции. Точная дата его рождения до сих пор является предметом споров. Он происходил из зажиточной и знатной семьи.

1635  Лопе де Вега
Лопе де Вега (Феликс Лопе де Вега Карпьо) родился 25 ноября 1562 года в Мадриде в дворянской семье. Литературный талант проявился у него еще в раннем детстве. Уже в 10 лет мальчик сделал поэтический перевод «Похищения Прозерпины» Клавдиана.

1748  Джеймс Томсон
Джеймс Томсон родился 11 сентября 1700 года в Эднеме (Шотландия). Решив стать священником пресвитерианской церкви, в 1715 году он поступил в Эдинбургский университет. Однако вскоре интерес к богословию угас, и в 1725 году Томсон уехал в Лондон.

1879  Роуленд Хилл
Для большинства человечества Роулэнд Хилл – отец почтовой марки. В Англии сэра Роулэнда Хилла называют «мистер почтальон». В 1837 году Роуленд Хилл опубликовал свой проект «Реформа почтового ведомства, ее значение и осуществимость».

1965  Шарль Ле Корбюзье
- французский архитектор и теоретик архитектуры, художник, один из самых авторитетных мастеров современного зодчества.
Шарль Ле Корбюзье (настоящее имя – Шарль Эдуар Жаннере Гри) родился 6 октября 1887 года в швейцарском городе Ла-Шо-де-Фон. Там же он окончил Школу искусств. Свой первый архитектурный проект (жилого дома), под руководством профессионального зодчева, Жаннере предпринял в 17 лет.
     Ле Корбюзье – один из наиболее значимых архитекторов 20 века, пионеров современной архитектуры. Он являлся почетным доктором университетов в Цюрихе, Кембридже, Колумбии, Женевы, почетным членом многих Академий искусств, был награжден французским Орденом Почетного легиона и медалями других стран. Он воспитал таких известных архитекторов, как Маэкава, Колли, Фрай, Сакакура, Кандилис и многих других.

1981  Валерий Харламов
Родился Валерий Харламов 14 января 1948 года в Москве. Его отец был слесарем-испытателем на Московском заводе «Коммунар». Мать его была испанкой, приехавшей в СССР в 1930-х годах. С детства Валерий увлекался футболом и хоккеем.

2007  Вальтер Запашный
Выдающийся российский артист цирка и дрессировщик хищных животных, Народный артист РСФСР Вальтер Михайлович Запашный родился 2 апреля 1928 года в Москве и принадлежит к знаменитой цирковой династии укротителей, вольтижеров, акробатов и гимнастов.

2009  Сергей Михалков
Сергей Владимирович Михалков, человек, чье имя известно всем с самого детства, родился 28 февраля (13 марта) 1913 года. Ему не было еще и десяти лет, а он уже писал стихи, о которых положительно отзывались маститые поэты.

Именины отмечают:     Александр, Алексей, Аркадий, Василий, Владимир, Матвей, Николай, Фёдор, Ева и Евдокия

:)

0

876

28 августа 2010

Успение Пресвятой Владычицы нашей
Богородицы и Приснодевы Марии

http://www.calend.ru/img/content/i1/1476.gif
Пресвятая Богородица Приснодева Мария

     Праздник Успения (кончины) Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии значится одним из двенадцати (двунадесятых) главных праздников Православной церкви. Он предваряется строгим Успенским постом и празднуется Православной Церковью по новому стилю - 28 августа.
     После Вознесения Господа Матерь Божия оставалась на попечении апостола Иоанна Богослова, а в его отсутствие жила в доме его родителей близ горы Елеонской. Для апостолов и всех верующих Она была утешением и назиданием. Беседуя с ними, Матерь Божия поведала о чудесных событиях Благовещения, бессеменного зачатия и нетленного от Нее рождения Христа, Его младенчества и всей земной жизни. Подобно апостолам, Она насаждала и утверждала Христианскую Церковь Своим присутствием, словом и молитвами.

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/494.gif
Успение Пресвятой Богородицы

     Обстоятельства Успения Божией Матери известны в Православной Церкви от времен апостольских. Дивна была жизнь Пречистой Девы, дивно и Успение Ее, как воспевает Святая Церковь: «Бог вселенной показует на Тебе, Царица, чудеса, превышающие законы природы». Пречистое тело Матери Божией было погребено на семейном кладбище. С самого погребения Ее христиане благоговейно чтили гроб Матери Божией и устроили на том месте храм. В храме хранились драгоценные пелены, которыми были повито пречистое и благоухающее тело.
     Успенье Пресвятой Богородицы совершается после Успенского поста (период с 14 по 27 августа), который в народе назывался спожинками (или госпожинками), так как праздник Успения знаменовал собой завершение уборки урожая - спожинать означало дожинать. Слово спожинки превратилось в госпожинки по созвучию со словом госпоженка, как иногда в народе называли Богоматерь.
     28 августа отмечается третий Спас - ореховый, предваряющий начало «бабьего лета».
Католическая церковь празднует Успение Пресвятой Богородицы (Assumption of Mary) по старому стилю - 15 августа.

День авиации Украины

http://www.calend.ru/img/content/i1/1706.gif
Праздник военных и гражданских авиаторов
и работников авиационной промышленности

     Профессиональный праздник военных и гражданских авиаторов и работников авиационной промышленности и транспорта - День авиации - празднуется в Украине в последнюю субботу августа. Праздник установлен Указом Президента Украины от 16 августа 1993 года.
     Украина - государство с полным авиационным циклом, имеющее эффективную систему государственного регулирования авиации, собственное профильное образование, предприятия самолетостроения, развитую сеть аэропортов и современную аэронавигационную систему. Воздушное движение Украины охватывает 5 районов полетной информации общей площадью почти 730 тысяч квадратных километров. В Украине создана объединенная гражданско-военная система организации воздушного движения. Военно-морские силы Вооруженных сил Украины располагают морскими авиационными бригадой и эскадрильей, а также морской вертолетной эскадрильей.
     Примечательно, что в Украине действует несколько летных школ и авиационных учебных заведений, среди которых Национальный Авиационный Университет, Национальный Аэрокосмический Университет имени Жуковского, Международный Авиационный центр подготовки (IATC). Государственная летная академия Украины. 24 августа авиационная техника неизменно принимает участие в параде войск по случаю годовщины независимости Украины.

28 августа в истории

Знаменательные события

1850  В немецком городе Веймаре состоялась премьера оперы Рихарда Вагнера «Лоэнгрин».

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2859.jpg
Прибытие Лоэнгрина. Открытка

     В основу сюжета оперы Рихарда Вагнера «Лоэнгрин» положена народная легенда о прекрасном рыцаре, приплывающем к людям неведомо откуда, в ладье, запряженной лебедем, чтобы избавить от смертельной опасности всеми покинутую и преследуемую девушку. Герой спасает ее от врагов и берет в жены. Много лет живут они счастливо, но неожиданно возвращается лебедь, и незнакомец исчезает так же таинственно, как и появился.
     Нередко в этих легендах появлялся и образ Святого Грааля – чаши, в которую некогда была собрана кровь Господа Иисуса Христа. Неведомый пришелец становился сыном рыцаря Парсифаля – хранителя Грааля. Иногда события легенды относились к поре царствования германского короля Генриха I Птицелова (919–936).
     Со сказанием о Лоэнгрине Вагнер познакомился в 1841 году, но лишь в 1845 году он набросал эскиз поэтического текста либретто, а еще год спустя начал писать музыку.
     В 1847-м автор закончил клавир оперы, а в марте 1848 года – партитуру. Запланированная премьера в Дрездене не состоялась из-за начала революции в Германии, в которой автор «Лоэнгрина» принял активнейшее участие. После поражения революции опасавшемуся ареста композитору пришлось эмигрировать.
     По словам самого Вагнера, христианские мотивы легенды о Лоэнгрине ему были чужды. Трагическое одиночество рыцаря напоминало композитору его собственную судьбу – художника, несущего людям высокие идеалы правды и красоты, но встречающего непонимание, зависть и злобу. Первая постановка «Лоэнгрина» была осуществлена благодаря усилиям Ференца Листа и под его управлением 28 августа 1850 года в Веймаре. Но сам Вагнер увидел свою оперу на сцене лишь через одиннадцать лет после премьеры.

1920  По решению Советского правительства проведена Всероссийская статистическая перепись населения.

1941  Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья».

1974  Совет Министров СССР утвердил новое Положение о паспортной системе.

2004  В Москве патриарх Московский и всея Руси Алексий II получил от папы римского Иоанна Павла II Казанскую икону Божьей Матери.

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2860.jpg
Казанская икона Божьей Матери
 
     Чудотворная Казанская икона Божией Матери – одна из главных святынь православных христиан. Она была явлена в 1579 году, причем, обретение образа сопровождалось «многими чудотворениями».
     Тогда же царь Иван Грозный основал в Казани монастырь Пресвятой Богородицы, в который и была помещена обретенная икона. С нее сделали несколько списков (копий), два из которых Русской Церковью почитались особо. Один список с иконы был прислан в народное ополчение Минина и Пожарского, которое в 1612 году освободило Москву от польских захватчиков.
     Ныне этот список находится в Богоявленском кафедральном соборе Москвы. В память об освобождении Москвы, 4 ноября празднуется День Казанской иконы Божией Матери. Второй особо чтимый список, перенесенный вместе с другими святынями в основанную царем Петром I северную столицу, стал одной из главнейших святынь града Петра. В 1811 году в честь этого образа был сооружен кафедральный Казанский собор.
     В июне 1904 года при ограблении Казанского собора злоумышленниками пропала и чудотворная икона Божьей Матери. Один из списков той же иконы, созданный в XVIII веке и украшенный драгоценным окладом и камнями, был продан после революции 1917 года за границу, и с 1981 года находился у папы Иоанна Павла II. Летом 2004 года он был возвращен в Россию и 28 августа торжественно передан Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II в Успенском соборе Кремля.
     В июле 2005 года Патриарх доставил образ в Казань. Теперь вновь обретенный список с иконы Казанской Божией Матери хранится в Благовещенском монастыре Казани в бронированном позолоченном киоте под наблюдением 13 видеокамер.
     Явление иконы Русская Православная Церковь празднует 21 июля.

Люди:

Родились в этот день

1749  Иоганн Вольфганг Гете
Иоганн Вольфганг Гете родился 28 августа 1749 во Франкфурте-на-Майне. Отец его был юристом, имел чин имперского советника, мать была знатной дворянкой. Иоганн рано начал читать, к семи годам уже знал латынь и греческий.

1853  Владимир Шухов
Владимир Григорьевич Шухов родился 16 (28) августа 1853 года в городе Грайворон Белгородского уезда Курской губернии. Природа необычайно щедро наградила этого человека талантами. Его называли Леонардо да Винчи конца XIX – начала XX века.

1878  Джордж Хойт Уипл
Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1934 года Джордж Хойт Уипл родился 28 августа 1878 года в семье врача общей практики. Еще будучи учеником местной общеобразовательной школы, он был уверен, что станет врачом.

1925  Аркадий Стругацкий
Аркадий Натанович Стругацкий родился 28 августа 1925 года в городе Батуми, затем жил в Ленинграде. В конце января 1942 года вместе с отцом он был эвакуирован из блокадного Ленинграда. Во время переезда чудом выжил – единственный из всего вагона.

1925  Юрий Трифонов
Трифонов Юрий Валентинович, писатель, переводчик, прозаик, публицист, киносценарист родился 28 августа 1925 года в Москве в семье профессионального революционера. Отец прошёл ссылку и каторгу, участвовал в вооруженном восстании в Ростове.

1939  Владимир Ивашов
Владимир Сергеевич Ивашов родился 28 августа 1939 года в Москве. Его отец был простым рабочим на авиационном заводе, мать – швеёй на фабрике. С малых лет Владимир умел и шить, и столярничать, и готовить.

1948  Наталья Гундарева
Наталья Гундарева родилась 28 августа 1948 года в Москве. Семья жила в коммуналке на Таганке. Здесь помнили лишения войны и преодолевали трудности послевоенных лет, здесь ценились труд и знания.

Умерли в этот день

1922  Жорж Сорель
В течение всей жизни Сореля интересовал вопрос об общественном «механизме», который был бы способен обеспечить нравственное совершенствование человечества. Но ответа на него он так и не нашел, потому в последние годы жизни крайне пессимистически.

1979  Константин Симонов
Константин Михайлович Симонов (настоящее имя - Кирилл)– Герой Социалистического Труда, шестикратный лауреат Сталинской премии, заместитель генерального секретаря Союза писателей СССР.

1987  Джон Хьюстон
Джон Марселлус Хьюстон – легендарный десятикратный номинант премии «Оскар»; сын актёра Уолтера Хьюстона, отец актрисы Анджелики Хьюстон, режиссёра Дэнни Хьюстона и сценариста Тони Хьюстона. Родился в Неваде, штат Миссури.

2003  Юрий Саульский
Юрий Саульский – автор балетов и мюзиклов, он писал музыку к кинофильмам и театральным спектаклям. Одновременно он и автор многочисленных статей и учебных пособий для музыкальных заведений.

Отредактировано Инна (13.09.2010 00:04:15)

0

877

29 августа 2010

Перенесение Нерукотворного Образа
Господа Иисуса Христа

http://www.calend.ru/img/content/i1/1432.gif
Самая ранняя из сохранившихся икон
Спаса Нерукотворного (XII век)

     29 августа празднуется перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа, которое произошло в 944 году.
     Предание свидетельствует, что во времена проповеди Спасителя в сирийском городе Едессе правил Авгарь. Он был поражен по всему телу проказой. Слух о великих чудесах, творимых Господом, распространился по Сирии и дошел до Авгаря. Не видя Спасителя, Авгарь уверовал в Него как в Сына Божия и написал письмо с просьбой прийти и исцелить его.
     С этим письмом он послал в Палестину своего живописца Ананию, поручив ему написать изображение Божественного Учителя. Анания пришел в Иерусалим и увидел Господа, окруженного народом. Он не мог подойти к Нему из-за большого стечения людей, слушавших проповедь Спасителя. Тогда он стал на высоком камне и попытался издали написать образ Господа Иисуса Христа, но это ему никак не удавалось. Спаситель Сам подозвал его, назвал по имени и передал для Авгаря краткое письмо, в котором, ублажив веру правителя, обещал прислать Своего ученика для исцеления от проказы и наставления ко спасению. Потом Господь попросил принести воду и убрус (холст, полотенце). Он умыл лицо, отер его убрусом, и на нем отпечатлелся Его Божественный Лик. Убрус и письмо Спасителя Анания принес в Едессу.
     С благоговением принял Авгарь святыню и получил исцеление, лишь малая часть следов страшной болезни оставалась на его лице до прихода обещанного Господом ученика. Им был апостол от семидесяти святой Фаддей, который проповедал Евангелие и крестил уверовавшего Авгаря и всех жителей Едессы. Написав на Нерукотворном Образе слова «Христе Боже, всякий, уповая на Тебя, не постыдится», Авгарь украсил его и установил в нише над городскими воротами.
     Много лет жители хранили благочестивый обычай поклоняться Нерукотворному Образу, когда проходили через ворота. Но один из правнуков Авгаря, правивший Едессой, впал в идолопоклонство. Он решил снять Образ с городской стены. Господь повелел в видении Едесскому епископу скрыть Его изображение. Епископ, придя ночью со своим клиром, зажег перед ним лампаду и заложил глиняной доской и кирпичами. Прошло много лет, и жители забыли о святыне. Но вот, когда в 545 году персидский царь Хозрой I осадил Едессу, и положение города казалось безнадежным, епископу Евлавию явилась Пресвятая Богородица и повелела достать из замурованной ниши Образ, который спасет город от неприятеля. Разобрав нишу, епископ обрел Нерукотворный Образ: перед ним горела лампада, а на глиняной доске, закрывавшей нишу, было подобное же изображение. После совершения крестного хода с Нерукотворным Образом по стенам города персидское войско отступило.
     В 630 году Едессой овладели арабы, но они не препятствовали поклонению Нерукотворному Образу, слава о котором распространилась по всему Востоку. В 944 году император Константин Багрянородный (912-959) пожелал перенести Образ в тогдашнюю столицу Православия и выкупил его у эмира - правителя города. С великими почестями Нерукотворный Образ Спасителя и то письмо, которое Он написал Авгарю, были перенесены духовенством в Константинополь. 29 августа (по новому стилю) Образ Спасителя был поставлен в Фаросской церкви Пресвятой Богородицы.

День шахтера

http://www.calend.ru/img/content/i0/155.gif
Нелегкий, но почетный труд шахтеров

     В последнее воскресенье августа свой профессиональный праздник отмечают мужественные люди, чей нелегкий труд - залог успешного развития экономики. Более полувека Россия и Украина отмечают этот праздник, отдавая должное самоотверженному труду славной многотысячной армии горняков. Угольно-добывающая промышленность была и остается одной из ключевых отраслей российской экономики, обеспечивая топливом предприятия и население. От количества и качества добытого сырья зависит, будет ли тепло в квартирах жителей не только данного района, но и всей страны предстоящей зимой.
     День шахтера был официально утвержден в СССР с подачи министров угольной промышленности А. Ф. Засядько и Д. Г. Оника 10 сентября 1947 года. Первый раз День шахтера отмечался 29 августа 1948 года. Имя, которое, наверное, сразу вспоминается в разговоре о шахтерах - имя Алексея Стаханова. 31 августа 1935 года шахтер Алексей Стаханов, благодаря особым условиям организации труда, установил рекорд: за 5 часов 35 минут добыл 102 тонны угля - 14 норм. С этого времени в историю вошли слова «стахановец», «стахановское движение», «работать по-стахановски».
     Для угольно-добывающих городов и районов - Инта, Караганда, Донецк, Кемерово, Новокузнецк - День шахтера является главным праздником и широка отмечается концертами под открытым небом и народными гуляниями. В Кемеровскую область на этот праздник приезжают выступать известные музыкальные коллективы и другие народные артисты. Завершается торжество праздничным салютом. Сегодня День шахтера отмечают угольщики России, Казахстана, Кыргызстана, Украины, Беларуси.

29 августа в истории

Знаменательные события

1885  Немецкий изобретатель Готлиб Даймлер запатентовал первый мотоцикл.

1912  В Москве открылась панорама Франца Рубо «Бородинская битва».

1930  В Москве, на базе аэромеханического факультета МВТУ им. Н.Э. Баумана был создан новый ВУЗ - Московский авиационный институт (МАИ).

1949  В СССР состоялось испытание первой атомной бомбы.

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2857.jpg
Атомный взрыв

     В декабре 1946 года в СССР был запущен первый (экспериментальный) атомный реактор, для работы которого потребовалось 45 тонн урана. Для запуска промышленного реактора, требовавшегося для получения плутония, было нужно еще 150 тонн урана, которые были накоплены только к началу 1948 года. Испытательные пуски реактора начались 8 июня 1948 года под Челябинском, но в конце года произошла серьёзная авария, из-за которой реактор был остановлен на 2 месяца. При этом была произведена ручная разборка и сборка реактора, в процессе которой облучились тысячи человек, включая участвовавших в ликвидации аварии членов руководства советского атомного проекта Игоря Курчатова и Авраамия Завенягина.
     10 килограммов плутония, необходимых для изготовления аналога американской атомной бомбы, были получены в СССР к середине 1949 года. 29 августа 1949 года первая отечественная атомная бомба, являвшаяся копией американской плутониевой бомбы, взорванной в Нагасаки, успешно прошла испытание на Семипалатинском полигоне. Руководителям работ Лаврентию Берии и Игорю Курчатову были присуждены звания Почетный гражданин СССР.
     Ряд учёных, участвовавших в проекте – Курчатов, Флёров, Харитон, Хлопин, Щелкин, Зельдович, Бочвар, а также Николаус Риль, стали Героями Социалистического труда. Все они были удостоены Сталинских премий, а также получили дачи под Москвой и автомобили «Победа», а Курчатов – автомобиль «ЗИС». Звание Героя Соцтруда получили также один из руководителей советской оборонки Борис Ванников,его заместитель Первухин, замминистра Завенягин, а также ещё 7 генералов МВД, руководивших атомными объектами. Руководитель проекта Берия был награждён орденом Ленина.

1991  В Казахстане закрыт Семипалатинский ядерный полигон.

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2858.jpg
Монумент памяти жертвам Семипалатинского ядерного полигона

     К 1946 году ученым-ядерщиком Ю.Харитоном было подготовлено тактико-техническое задание с целью создания первой советской атомной бомбы. Для его выполнения решением правительства в 1946 году был создан первый в стране центр по разработке и созданию атомного оружия (КБ-11). Советский ядерный полигон был создан по решению Совета Министров СССР от 21 августа 1947 года, в 170 километрах западнее Семипалатинска. Летом 1948 года завершилось сооружение первого промышленного атомного реактора, а вскоре заработал и радиохимический завод по выделению плутония из урана.
     Первые испытания советской атомной бомбы прошли на полигоне под Семипалатинском в 1949 году. 12 августа 1953 года там было проведено испытание термоядерного оружия, а 22 ноября 1955 года мир узнал о сверхмощной советской водородной бомбе, которую создал академик А.Сахаров. Наземные взрывы производились до 1962 года. С 1963 года ядерные испытания были перенесены под землю на площадки Балапан и Дегелен. Последний взрыв на территории полигона был произведен 19 октября 1989 года.
     С 29 августа 1991 года Семипалатинский полигон указом президента Казахской ССР Н.Назарбаева закрыт и именуется «бывшим». В 1995 году там было уничтожено последнее ядерное устройство. В апреле 1996 года Национальный ядерный центр Казахстана и Агентство по ядерной безопасности при Министерстве обороны США подписали соглашение, в соответствии с которым казахские и американские специалисты приступили к ликвидации туннелей и штолен, в которых проводились испытания. Проект был завершен 29 июля 2000 года, когда была взорвана последняя штольня Семипалатинского ядерного полигона.

Люди:

Родились в этот день

1862  Морис Метерлинк
- бельгийский драматург, лауреат Нобелевской премии.
Морис Метерлинк родился 29 августа 1862 в Генте, в семье состоятельного юриста. Самая популярная пьеса драматурга, «Синяя птица», впервые была поставлена Станиславским в Москве в 1908; впоследствии она с успехом была представлена на сценах Лондона, Нью-Йорка, Парижа, завоевав популярность не только своей сказочной фантазией, но и иносказательностью. В 1911 году Метерлинку была присуждена Нобелевская премия «за многогранную литературную деятельность, в особенности за драматические произведения, отмеченные богатством воображения и поэтической фантазией».

1904  Вернер Форсман
- немецкий хирург, лауреат Нобелевской премии.
Вернер Форсман родился в Берлине 29 августа 1904 года. Ему было двенадцать, когда его отец, капитан германской армии, погиб в Галицийском сражении. В 1929 году Форсман разработал способ катетеризации сердца, причем первые эксперименты выполнил на самом себе, проведя катетер через локтевую вену в правое предсердие. В 1952 году Форсман, Курнан и Ричарде были награждены Нобелевской премией по физиологии и медицине «за открытия, связанные с катетеризацией сердца и изучением патологических изменений в системе кровообращения».

1915  Ингрид Бергман
- шведская актриса.

29 августа 1915 - 29 августа 1982

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5131.jpg

     Ингрид Бергман родилась 29 августа 1915 года в Стокгольме, Швеция. Мать Ингрид умерла, когда девочке было всего 3 года. Через 10 лет ушел из жизни отец, а вскоре и тётя, у которой она прожила полгода после смерти отца. Бергман пришлось переехать к другой тёте, которая вместе с мужем воспитывала своих пятерых детей.
     В 17 лет Ингрид после проб была принята в Королевский Драматический Театр в Стокгольме, но уже через год она покинула его ради возможности сниматься в фильмах. Свою первую роль она сыграла в 1935 году. Снявшись в более чем десяти шведских и одном немецком фильмах, она получила приглашение в Голливуд от продюсера Дэвида Селзника на съемки в фильме «Интермеццо» (1939). В 1942 году Ингрид Бергман сыграет Лизу Лунд в фильме «Касабланка» – свою лучшую, по признанию большинства критиков, роль.
     В 1949 году Ингрид Бергман покидает Голливуд – так начинается один из сложнейших периодов в её жизни. Развод с Петером Линдстромом, ставший следствием бурного романа с Роберто Росселини, восстановил против неё всю американскую общественность. Стоит сказать, что скандал, продолжавшийся много лет, и из-за которого все фильмы Росселини с участием Бергман и без оного бойкотировались как зрителями, так и критиками, был сильно раздут СМИ.
     Актриса снималась у Росселини долгое время, при этом играла в театре и воспитывала троих детей – Робертино, Изабеллу и Ингрид (её дочь от первого брака – Пиа – жила в Штатах с отцом). Впоследствии Изабелла Росселини стала известной актрисой. Через некоторое время Ингрид Бергман развелась с Роберто Росселини и вскоре вышла замуж за театрального продюсера Ларса Шмидта. Брак просуществовал несколько лет.
     В 1973 году у нее обнаружили рак. Она боролась с этой болезнью 9 лет. 29 августа 1982 года в возрасте 67 лет Ингрид Бергман скончалась.

1920  Чарлз Паркер
- известный джазовый саксофонист.
Чарлз Паркер появился на свет 29 августа 1920 года в Канзас-Сити. Детство его прошло в черном гетто Канзас-Сити, где было множество кабачков, увеселительных заведений и всегда звучала музыка. Чарли Паркер может быть по достоинству назван отцом современного джаза. Его смелые импровизации, совершенно свободно уходящие от мелодического материала тем, явились своеобразным мостом между сладким звучанием популярного джаза и новыми формами импровизационного искусства. Его влияние на последующие поколения джазовых музыкантов можно сравнить только с влиянием Луи Армстронга.

1923  Рэймонд Левенталь
- американский пианист. Рэймонд Левенталь родился 29 августа 1923 года в Сан-Антонио, Техас, в семье выходцев из Франции и России.

1958  Майкл Джексон
- американский певец, танцор и автор песен.
Майкл Джексон родился 29 августа 1958 в Гэри (шт. Индиана, США), и был седьмым ребенком в семье из девятерых детей. В шоу-бизнес юный Майкл вошел в возрасте пяти лет, когда его отец организовал семейный ансамбль «Джексон 5», в состав которого, кроме Майкла, вошли четверо его старших братьев. В 1982 году он выпустил небольшой альбом «Thriller», который был продан тиражом более 40 миллионов копий. Этот рекорд не превзойден до сих пор и занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый продаваемый диск всех времён и народов.

Умерли в этот день

1533  Атауальпа
- последний правитель империи инков.

? - 29 августа 1533

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3823.jpg

     Атауальпа родился около 1497 - 1500 года в семье правителя Уайна Капака. Перед смертью его отец повелел разделить государство между двумя сыновьями: старшим Уаскаром и Атауальпой, к которому Уайна Капак питал особую привязанность. Такое решение правителя привело к междоусобной борьбе за трон, которая закончилась победой Атауальпы.
     В 1532 году Атауальпа пленил Уаскара и стал единовластным правителем инков. Однако время правления независимых «Сынов Солнца», как называли элиту инков, подходило к концу. Править Атауальпе оставалось недолго… В этом же году на побережье Перу появились испанские конкистадоры. В самой империи тоже не всё было ладно: ропот покорённых племён, междоусобицы, эпидемии. Государство Атауальпы было ослаблено, но, возможно, инки смогли бы выбраться из кризиса, если бы не завоеватели.
     Первоначально Атауальпа, недооценив пришельцев, дружественно принял конкистадоров во главе с Франсиско Писарро. Это было крупной ошибкой: Писарро воспользовался ситуацией, перебил невооружённых инков и взял в плен Атауальпу. Этот ответ на гостеприимство вошёл в историю как битва при Кахамарке. Атауальпа предложил испанцам выкуп, и Писаррро милостиво согласился его принять. Атауальпа решил наполнить помещение, где правителя инков держали в цепях, золотом до потолка. От неожиданности Писарро потерял дар речи, и Атауальпа, восприняв это как колебание, предложил наполнить соседнее до потолка серебром!
     Тут уж Писарро взял себя в руки и заявил что соседнее помещение маловато. Атауальпа согласился заполнить его дважды… Через три месяца выкуп был собран. Драгоценности были вынесены даже из столицы, Куско, вопреки закону, запрещавшему это делать. Испанцы в течении 34 дней переплавляли драгоценные сокровища, удивительные изделия и произведения искусства в слитки… Однако Писарро не собирался освобождать Атауальпу. В 1533 году испанцы устроили суд над Атауальпой, обвинив в убийстве Уаскара. Суд приговорил Атауальпу к сожжению на костре. Приняв католичество, Атауальпа получил от испанцев великую милость – его задушили гарротой.

1922  Жорж Сорель
- французский философ, теоретик анархо-синдикализма.
В течение всей жизни его интересовал вопрос об общественном «механизме», который был бы способен обеспечить нравственное совершенствование человечества. Но ответа на него он так и не нашел, потому в последние годы жизни крайне пессимистически оценивал будущее европейской цивилизации.
     Жорж Сорель родился 2 ноября 1847 года в Шербуре в семье обанкротившегося виноторговца. Он окончил Политехническую школу. Затем поступил на службу транспортным чиновником в государственный департамент мостов и дорог. На этой должности он проработал 25 лет.

1947 Манолете
Манолете (Мануэль Лауреано Родригес) родился в городе Кордоба, Испания, 4 июля 1917 года. Матадорами были его отец и дед, и не только - он был внучатым племянником легендарного матадора XIX столетия Хосе Родригеса по прозвищу Пепете.

1961  Владимир Софроницкий
- русский советский пианист.
     Владимир Владимирович Софроницкий известен не только как пианист, но и как автор палиндромов – фраз-перевертышей, которые читаются одинаково с конца и с начала. Некоторые из его находок: «Не пошл Шопен», «А Лист – сила!», «Хил, худ он, но дух лих»,  «Давид, иди в ад!», «Он в аду давно», «Репу поп упер», «Лёша на полке клопа нашёл», «Он пел о Киле великолепно», «Аргентина манит негра», «Велика Анна аки лев», «Но невидим архангел, мороз узором лег на храм, и дивен он», «Велик Оборин, он и робок и Лев», «Сенсация, поп яйца снес» и многие другие.
     Исполнительское искусство Софроницкого было очень востребовано в СССР, его игра отличалась исключительным самобытным даром, интуитивной мудростью, красотой звука.

1967  Чарльз Дэрроу
- изобретатель, создатель и первый продавец настольной игры «Монополия».
30 июля 1933 года Чарльз Дэрроу зарегистрировал изобретение, сделавшее его имя бессмертным – самую популярную в мире настольную игру «Монополия».

1982  Ингрид Бергман

Именины отмечают:     Александр, Герасим и Анна

:)

0

878

30 августа 2010

30 августа в истории

Знаменательные события

1700  Началась Северная война между Россией и Швецией.

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2849.jpg
Петр I

     30 августа 1700 года началась Северная война между Россией и Швецией, которая длилась до 1721 года. Целью ее был выход России к Балтийскому морю. 30 ноября 1700 года армия молодого русского царя Петра I была разбита под Нарвой шведским королем Карлом ХII. После поражения Петр в 1700-1702 годах провел ряд серьезных военных реформ, в результате которых были фактически заново созданы армия и Балтийский флот.
     Весной 1703 года в устье Невы царь основал город и крепость Санкт-Петербург, а позже – морскую цитадель Кронштадт. Летом 1704 года русские захватили Дерпт (Тарту) и Нарву, укрепились на побережье Финского залива. В то время Петр был готов заключить мирный договор со Швецией. Однако Карл решил вести войну до полного конца, дабы полностью отрезать Россию от морских торговых путей.
     8 июля 1709 года произошла грандиозная Полтавская битва, закончившаяся победой русской армии и определившая исход Северной войны. Армия шведского короля была разбита, сам он ранен и с небольшим отрядом бежал в Турцию. В 1721 году Северная война закончилась полной победой Петра I. К России отошли старинные русские земли, и она прочно укрепилась на берегах Балтийского моря.

1703  Произошло первое наводнение в истории Петербурга.
За всю свою историю Санкт-Петербург около трехсот раз становился жертвой катастрофических наводнений. Они происходили практически ежегодно, но большая часть приходились на конец осени. Первое наводнение в городе случилось 30 августа 1703 года:  за считанные часы вода поднялась на целых 2 метра! Наиболее катастрофические наводнения случились в городе в 1777, 1824 и 1924 годах.Наиболее катастрофические наводнения случились в городе в 1777, 1824 и 1924 годах.

1721  В городе Ништадте (Финляндия) подписан мирный договор, ознаменовавший окончание русско-шведской Северной войны 1700-1721 гг.

1873  Полярные исследователи Юлиус Пайер и Карл Вайпрехт открыли необитаемый арктический архипелаг, который был назван Землей Франца-Иосифа.

1918  Фанни Каплан совершила покушение на Владимира Ильича Ленина.

Люди:

Родились в этот день

1898 Ширли Бут
Американская актриса Ширли Бут родилась 30 августа 1898 года в Нью-Йорке. Впервые актриса выступила на театральных подмостках Бродвея в 1925 году. С тех самых пор она никогда не покидала театр, не забывая о нем ни во время съемок в кино, ни в процессе последующей работы. Ширли Бут впервые удостоилась главной роли только лишь тогда, когда ей стукнуло пятьдесят четыре года. Вершина ее успеха пришлась на 1950-е годы. Бут не только завоевала признание зрителей, но и стала обладательницей почетных премий «Тони» и «Оскар».

1871  Эрнест Резерфорд
- английский физик, «отец» ядерной физики, создатель планетарной модели атома.
Эрнест Резерфорд родился 30 августа 1871 года в Спринг-Броуве (ныне Брайтуотер) в Новой Зеландии. Окончил Кентерберийский колледж и к 23 годам получил степени бакалавра гуманитарных и естественных наук, магистра гуманитарных наук. А через год был направлен на обучение в Кембриджском университете в Англии, где он провел 3 года как студент-исследователь под руководством Дж.Томсона, одного из ведущих ученых того времени. В 1898 году Резерфорд стал профессором физики Макгильского университета в Канаде, а в 1907 году вернулся в Англию, чтобы возглавить физический факультет Манчестерского университета. В 1919 году Резерфорд вернулся в Кембридж, на этот раз как директор Кавендишской лаборатории, и оставался на этом посту до конца жизни.

1934  Анатолий Солоницын
- актер театра и кино,

30 августа 1934 - 11 июня 1982

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2124.jpg

     Анатолий Алексеевич Солоницын родился 30 августа 1934 в городе Богородске Горьковской области в семье поволжских немцев. Его отец был журналистом и работал ответственным секретарем газеты «Горьковская правда». Первые годы жизни будущий актер носил имя Отто – он появился на свет, когда страна с восхищением следила за подвигом героев-челюскинцев, и мальчика назвали в честь научного руководителя экспедиции Отто Юльевича Шмидта. Когда с началом войны это имя стало многими восприниматься как враждебное, имя сменили на Анатолия.
     После окончания в 1960 году студии при Свердловском драматическом театре, выступал в этом театре, снимался на Свердловском телевидении. В 1970-1972 году работал в Таллиннском русском драматическом театре, затем до 1976 года в театре имени Ленсовета.
     В кино актер дебютировал в 1963 году на Свердловской телестудии, в первой картине Глеба Панфилова «Дело Курта Клаузевица». В 1966, прочитав сценарий к фильму «Андрей Рублев» Андрея Тарковского в журнале «Искусство кино», он взял отпуск в театре и двинулся из Свердловска в столицу. И понравился Андрею Арсеньевичу. Утвердить никому не известного актера на главную роль режиссеру стоило больших трудов. Против были члены многочисленных художественных советов. Но сыграло роль внешнее сходство с Рублевым и кандидатуру Солоницына поддержали историки: из предложенных Тарковским двадцати фотопроб разных актеров ученые дружно указали на Солоницына. Творческий союз актера и режиссера состоялся, и роль Андрея Рублева принесла Солоницыну мировую известность.
     После этой работы Солоницын неизменно снимается в лучших лентах Андрея Тарковского: «Солярис» (1972), «Зеркало» (1974), «Сталкер» (1979). Актеру удалось найти общий творческий язык не только с Тарковским: он блистательно исполняет роль Рыбника в дилогии «Легенда о Тиле» (1976) режиссеров Александра Алова и Владимира Наумова, снимается у Никиты Михалкова («Свой среди чужих, чужой среди своих», 1974). Одна из лучших ролей Анатолия Солоницына – в фильме «Восхождение» Ларисы Шепитько. Всего актер снялся в нескольких десятках фильмов. Ему было всего 47, когда болезнь отняла его у любящих зрителей…

1937  Брюс Мак-Ларен
Автогонщик «Формулы 1», конструктор гоночных автомобилей Брюс Мак-Ларен родился 30 августа 1937 года.

1954  Александр Лукашенко
Александр Григорьевич Лукашенко – президент, главнокомандующий Вооружёнными силами и председатель Совета безопасности Республики Беларусь, родился 30 августа 1954 года (по другим источникам - 31 августа) в поселке Копысь Оршанского района Витебской области.

1958  Анна Политковская
- журналист, публицист.

30 августа 1958 - 7 октября 2006

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2721.jpg

     Анна Степановна Политковская – автор документальных книг «Путешествие в ад. Чеченский дневник», «Вторая чеченская», родилась 30 августа 1958 года в Нью-Йорке, где её родители находились на дипломатической работе. В 1980 году она окончила факультет журналистики МГУ имени Ломоносова. После окончания учебы работала и сотрудничала с различными газетами – «Известия», «Воздушный транспорт», «Мегаполис-экспресс», а также издательствами – «Эскарт», «Паритет». С 1999 года она стала обозревателем «Новой газеты».
     С июля 1999 года Анна не раз выезжала в зоны боевых действий и лагеря беженцев в Дагестане, в Ингушетии и в Чечне. А в декабре того же года организовала эвакуацию 89 жителей грозненского дома престарелых, которые ее стараниями были расселены на территории России. Занималась правозащитной деятельностью, помогала в судах матерям погибших солдат, проводила расследования коррупции и даже участвовала в переговорах с террористами - захватчиками «Норд-Ост».
     За свою журналистскую карьеру Политковская не раз получала премии. Ей присуждались: премия Союза журналистов РФ «Добрый поступок – доброе сердце», премия Союза журналистов за материалы по борьбе с коррупцией, диплом «Золотой гонг-2000» за серию материалов о Чечне. В январе 2000 года Политковской за серию репортажей из Чечни была присуждена премия «Золотое перо России».
     Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома в центре Москвы 7 октября 2006 года. Сотрудники милиции нашли пистолет Макарова и четыре гильзы рядом с телом. Все указывало на заказное убийство. Уполномоченный по правам человека при президенте России Владимир Лукин заявил: «Она была правозащитницей и журналисткой в настоящем смысле этого слова, герой России».

Умерли в этот день

1622  Ксения Годунова
- русская царевна.

? - 30 августа 1622

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3825.jpg

     Ксения Годунова, дочь Бориса Годунова, родилась в 1582 году. Среди русских царевен, помимо Софьи Алексеевны, Ксения Годунова - самая известная. Её трагическая история легла в основу многих художественных произведений и картин. Ксения родилась в семье царя Бориса Годунова, правившего накануне Смутного времени, приходилась по матери внучкой другому известному лицу – Малюте Скуратову.
     Царевной Ксения, кстати, не рождалась – она была уже шестнадцатилетней девицей, когда её отец венчался на царство. Вместе с отцом и братом она участвовала в торжественном шествии и богослужении в Успенском соборе. Борис Годунов стремился дать детям самое блестящее образование – причём не только сыну Федору, но и дочери. Ксения была грамотна, начитана, хорошо разбиралась в музыке и даже писала песни. Внешностью Ксения, как и умом, также была не обижена и слыла красавицей. Увы, счастья ей это не принесло…
     Борис Годунов не собирался запирать дочь в тереме, и собирался найти ей достойного иностранного жениха – к сожалению, выбор оказался не очень удачен, принцы оказывались при ближайшем знакомстве малодостойными кандидатами. За кого попало отдавать дочь Борис не желал, и сына шведского короля, к примеру, отослал за ведение разгульной жизни и сожитие с давней шведской любовницей, привезенной в Москву.
     Неизвестно, как Ксения восприняла разрыв помолвки – возможно, тосковала, а может, и сама была инициатором этого разрыва. Едва не стал её мужем «Иоанн-королевич», принц Иоанн Шлезвиг-Гольштейнский, и Ксения уже начала готовиться к свадьбе – принц заболел и умер. Следующий кандидат, грузинский царевич Хозрой, вернулся домой с полпути в Москву из-за неурядиц в своём государстве… Не судьба? Судьбой Ксении была уготована незавидная участь.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1373.jpg
Константин Маковский «Убиение царя Федора»

     В 1605 году Борис Годунов скончался, и на престол вступил брат Ксении, Фёдор. Царствовал этот умный, деловитый и образованный юноша всего семь недель: стронники Лжедмитрия ворвались в палаты и убили 17-летнего царя, не обращая внимания на Ксению и царицу-мать, умолявших убийц с иконами в руках. Царевну привели к Лжедмитрию. По ряду свидетельств, он насильно сделал её своей наложницей и развлекался до тех пор, пока отец Марины Мнишек, польской невесты Лжедмитрия, не сделал строгий выговор будущему зятю. Ксению отослали в монастырь. Под именем инокини Ольги бывшая царевна прожила несколько лет в монастырских стенах, по некоторым сведениям, родив от Лжедмитрия сына. Исторической роли это событие, если и было, никакой не сыграло.
     С воцарением Шуйского прах Фёдора Годунова и его матери был торжественно перезахоронен, а Ксении были дарованы различные привилегии. Она участвовала в коронации Шуйского, была материально обеспечена. Была ли она счастлива – история умалчивает… Умерла Ксения тридцатилетней.

1935  Анри Барбюс
- французский писатель, апологет Советского Союза.
Анри Барбюс родился 17 мая 1873 года во Франции. Он стал известным после выхода его романа «Огонь» в 1916 году, который был посвящён анализу сознания народных масс во время Первой мировой войны. Когда в России в 1917 году произошла Октябрьская революция, Анри Барбюс принял ее, назвав основной вехой в современной истории, имевшей всемирно-историческое значение, и давшей надежду народам Европы на освобождение от бремени капиталистической системы. Под влиянием этих событий он в 1923 году вступил в ряды Французской коммунистической партии. Анри Барбюс был лауреатом престижной во Франции Гонкуровской премии.

1940  Джозеф Джон Томсон
- английский физик, открывший электрон, лауреат Нобелевской премии.
Джозеф Джон Томсон родился 18 декабря 1856 года в пригороде Манчестера Читем-Хилле. В возрасте 14 лет его определили в Оуэнс-колледж (ныне Манчестерский университет), а затем он продолжил образование в Тринити-колледже Кембриджского университета. Именно тогда Томсон увлекся физикой и математикой, а важную роль в его карьере сыграли курсы экспериментальной физики при колледже.
     Наибольшую известность Томсону принесли его исследования, связанные с открытием электрона в 1897 году. Занимаясь изучением прохождения электрического тока через разреженные газы, он не только открыл электрон, но и определил его заряд, а также впервые измерил отношение заряда электрона к массе, разработал теорию движения электрона в магнитном и электрическом полях. За открытие электрона Томсон в 1906 году был удостоен Нобелевской премии по физике.

1976  Пётр Кошевой
- советский военачальник, Маршал Советского Союза.
Пётр Кириллович Кошевой, дважды Герой Советского Союза, родился в городе Александрия Херсонской губернии в крестьянской семье, происходившей из украинского казачьего рода кошевых атаманов. В октябре 1969 года Кошевой был смещен с поста Главнокомандующего и заменён на В. Г. Куликова. С этого времени до конца жизни он занимал традиционную для ушедших в фактическую отставку Маршалов почётную должность «генерального инспектора Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР». П. К. Кошевой был первым из умерших на свободе и в звании Маршалов Советского Союза, похороненных не у Кремлёвской стены, а на Новодевичьем кладбище в Москве.

1991  Жан Тэнгли
- швейцарский скульптор, представитель кинетического искусства.
Жан Тэнгли родился 22 мая 1925 года в городе Фрибур, Швейцария, в семье служащего компании Нестле. Тэнгли создавал произведения искусства из того, что люди выбрасывают на помойку: моторов, коробок скоростей, банок из-под Кока-Колы, зонтиков и прочего барахла. Все эти элементы соединенные самым невероятным образом, на глазах пораженной публики начинали беспорядочно двигаться.

2006  Игорь Кио
- иллюзионист, народный артист России.
Игорь Эмильевич Кио родился в Москве 13 марта 1944 года. Его отец Эмиль Кио также был иллюзионистом, а мать Евгения Кио – балериной, а также помощницей и ассистенткой в аттракционах мужа. Династия Кио почти 70 лет выступала на цирковой арене. Поэтому неудивительно, что Игорь с пеленок «заболел цирком». Впервые на арену он вышел с лилипутами. В СССР популярность Кио была огромна, на протяжении 30 лет он давал 500 представлений за год.

Именины отмечают:     Алексей, Илья, Мирон и Павел

:)

0

879

31 августа 2010

Лимба Ноастрэ в Молдове

http://www.calend.ru/img/content/i1/1437.gif
Концерты - незаменимая часть праздника

     В последний летний день Молдова отмечает традиционный и по-своему уникальный праздник - национальный день языка - Лимба ноастрэ (Limba Noastra / Limba noastră). «Лимба ноастрэ» значит - «наш язык» или «родной язык», и поводом к учреждению праздника послужило принятие Закона о придании молдавскому языку статуса государственного. Исторически этот день знаменует годовщину замены кириллицы латинским алфавитом в 1991 году.
     К празднику приурочены выставки, фестивали и другие мероприятия, которые проводит в рамках праздника Департамент межэтнических отношений. В течение дня на стационарных и импровизированных концертных площадках в разных секторах столицы выступают самодеятельные артисты, в вечером на площади Великого Национального Собрания проходит концерт с участием популярных мастеров молдавской и румынской эстрады.
     Еще одна приуроченная к празднику акция заслуживает особого упоминания. На Центральном кладбище города проводится панихида по безвременно ушедшим деятелям молдавской культуры, внесшим особый вклад в развитие родного языка и национальной словесности. Дань благодарной памяти воздается также классику национальной поэзии Алексею Матеевичу - автору стихотворения «Лимба ноастрэ», текст которого с 1994 года стал гимном независимой Молдовы. В течении короткого периода официальным гимном страны было произведение Deşteaptă-te, române! («Проснись, румын!»), которое также является национальным гимном Румынии. Основная черта гимна Limba noastră, написанного в романтическом стиле, - это национальный язык, что призывает людей пересмотреть употребление родного языка.

31 августа в истории

Знаменательные события

1935  Донбасский шахтер Алексей Стаханов превысил суточную норму угледобычи в 14 раз, что послужило началом «стахановского движения».

1986  В Новороссийской бухте затонул пассажирский лайнер «Адмирал Нахимов».

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2846.jpg
«Адмирал Нахимов»

     31 августа 1986 года круизный лайнер «Адмирал Нахимов» весь день стоял в порту Новороссийска. На солнцепеке судно сильно нагрелось. Возвратившись в каюты, утомленные многочисленными экскурсиями пассажиры открыли иллюминаторы, чтобы проветрить помещения. В 22 часа корабль отошел от причала. В это время ему навстречу следовал из Канады в Новороссийск балкер «Петр Васев» с грузом зерна. В 23 часа 12 минут он столкнулся с «Адмиралом Нахимовым». Корабль получил большие повреждения корпуса, вода хлынула в открытые иллюминаторы, и в течение 10 минут он затонул.
     В результате катастрофы погибли 423 человека, в их числе 359 туристов и 64 члена экипажа. По заключению специалистов, причиной трагедии стали неверные действия капитанов обоих судов.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1376.jpg
Монумент в память о трагической гибели парохода «Адмирал Нахимов»

     В 1987 году на высоком откосе мыса Дооб Цемесской бухты, вблизи маяка, был сооружен монумент в память о трагической гибели парохода «Адмирал Нахимов». В него вмонтированы часы, поднятые с затонувшего судна и остановившиеся в момент трагедии. На чугунной стеле начертаны слова: «Погибшим при кораблекрушении парохода «Адмирал Нахимов» 31 августа 1986 года».

1990  В Берлине состоялась торжественная церемония подписания договора о вхождении ГДР в состав ФРГ (Договор об объединении).

1995  В Кливленде (США) открылся Музей и Зал славы рок-н-ролла.

1997  В автомобильной катастрофе погибла принцесса Уэльская Диана.

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2843.jpg
Непревзойденная Леди Ди

     В ночь на 31 августа 1997 года, в автомобильной аварии, произошедшей в подземном тоннеле под площадью Альма в Париже, погибла Диана, принцесса Уэльская, первая жена принца Уэльского Чарльза, наследника британского престола. Вместе с принцессой погиб ее друг Доди аль-Файед. Аль-Файед и водитель Анри Поль скончались на месте. Диана, доставленная с места происшествия в больницу Сальпетриер, умерла через два часа.
     Принцесса Диана была одной из самых популярнейших женщин мира. Ее называли «Леди Ди», «народной принцессой», «королевой сердец», «самой фотографируемой женщиной в мире»… Она активно занималась благотворительной и миротворческой деятельностью. Лично посещала многих безнадежных больных в разных странах мира, вела кампании в защиту животных. Была активистом движения за прекращение производства противопехотных мин и борьбы со СПИДом.
     За несколько месяцев до своей гибели принцесса без сожаления продала с аукциона в Нью-Йорке самые изысканные свои туалеты, заявив: «Одежда уже не так необходима для моей работы, как раньше».В ырученные три миллиона долларов были перечислены на благотворительность.

Люди:

Родились в этот день

1745  Александр Радищев
- русский писатель, философ, поэт.

31 августа 1745 - 24 сентября 1802

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1416.jpg

     Александр Николаевич Радищев родился 31 августа 1749 года в Москве. Он был первенцем в семье дворянина Николая Афанасьевича Радищева – сына денщика Петра I. Литературная деятельность Радищева начинается только в 1789 году, когда им было напечатано «Житие Федора Васильевича Ушакова с приобщением некоторых его сочинений». Воспользовавшись указом Екатерины II о вольных типографиях, Радищев завел свою типографию у себя на дому и в 1790 году напечатал в ней свое «Письмо к другу, жительствующему в Тобольске, по долгу звания своего». Вслед за ним Радищев выпустил свое главное сочинение, «Путешествие из Петербурга в Москву».
     Книга стала быстро раскупаться. Ее смелые рассуждения о крепостном праве и других печальных явлениях тогдашней общественной и государственной жизни обратили на себя внимание самой императрицы, которой кто-то доставил «Путешествие». Хотя книга была издана с разрешения установленной цензуры, против автора было поднято преследование. Радищев был арестован.
     4 сентября 1790 состоялся именной указ, который признавал Радищева виновным в преступлении присяги и должности подданного изданием книги. Александр Николаевич был сослан в Сибирь. Император Павел I вскоре после своего воцарения вернул Радищева из Сибири. Радищеву предписано было жить в его имении Калужской губернии, сельце Немцове.
     24 сентября 1802 года – в ответ на угрозу новой ссылки, реализуя мысль о праве человека на самоубийство как форму протеста, Радищев покончил жизнь самоубийством, приняв яд.

1863  Сергей Прокудин-Горский
- русский фотограф, изобретатель, химик. Сергей Михайлович Прокудин-Горский родился 31 августа 1863 года в Муроме.

1872  Матильда Кшесинская
- русская балерина.

31 августа 1872 - 6 декабря 1971

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3560.jpg

     Матильда Феликсовна Кшесинская родилась 31 августа 1872 года в Лигово (под Петербургом) в семье артистов балета Мариинского театра. Окончила Императорское театральное училище. Окончив обучение, Матильда танцевала в Мариинском театре по 1917 год. В разное время ее учителями были Лев Иванов, Екатерина Вазем, Христиан Иогансон. Матильда Кшесинская была ведущей балериной Мариинского театра, идеальной исполнительницей балетов Мариуса Петипа, составлявших к концу XIX века основу репертуара. В 1899 году исполнилась ее давнишняя мечта, Мариус Петипа предложил ей партию Эсмеральды, и с тех пор она единолично владела этой ролью, что не нравилось многим артисткам. До Матильды эту партию исполняли исключительно итальянки. Мягкую пластику русской школы Кшесинская решила дополнить виртуозностью итальянской школы, для чего, уже став артисткой, брала уроки у Энрико Чеккетти.
     Мало кому была известна ее благотворительная деятельность. В первую мировую войну Матильда Кшесинская организовала лазарет на свои деньги, пригласив туда лучших врачей. Затем она устроила свой бенефис, а средства от него передала в русское театральное общество, семьям призванных в армию актеров. В 1929 году Кшесинская открыла балетную студию в Париже. Дав первый урок в студии в апреле 1929 года, через несколько лет Кшесинская принимала уже сотню учеников.
     В 1936 году, в возрасте 64 лет Матильда Феликсовна по приглашению Дирекции Лондонского Ковент-Гарден выступила на сцене, протанцевав легко и безукоризненно свой номер – легендарную «Русскую», в сарафане расшитом серебряными нитями и жемчужном кокошнике. Ее вызывали 18 раз, что для сдержанной английской публики было немыслимо и непредставимо!

1880  Вильгельмина
- царствующая королева Нидерландов с 1890 по 1948 год.

31 августа 1880 - 28 ноября 1962

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3434.jpg

     В мире она известна прежде всего благодаря своей роли во Второй мировой войне: Вильгельмина отказалась подчиниться оккупантам, покинула страну и возглавила правительство в изгнании. Ее имя стало лозунгом нидерландского Сопротивления.
     Вильгельмина была единственным ребеноком короля Виллема III от второго брака с Эммой Вальдек-Пирмонтской. Когда она родилась, отцу было 63 года. От первого брака у короля было три сына, но к моменту рождения Вильгельмины в живых оставался только один – Александр, который умер в 1884 году, когда Вильгельмине было четыре года. Так она стала наследницей престола. Отец умер, когда Вильгельмине было всего 10 лет. До ее совершеннолетия ее мать Эмма была регентшей Нидерландов. В 1901 году Вильгельмина вышла замуж за Генриха, герцога Мекленбург-Шверинского. А 30 апреля 1909 года родилась их единственная дочь Юлиана.
     Вильгельмина правила Нидерландами (считая с момента совершеннолетия) пятьдесят лет, дольше, чем любой другой голландский монарх. За время ее царствования прошли Первая и Вторая мировая война, а Нидерланды лишились своих колоний. В 1945 году, после капитуляции Германии, она вернулась в Нидерланды. В сентябре 1948 года Вильгельмина отреклась от престола в пользу дочери Юлианы, оставив за собой титул принцессы Нидерландов.

1887 Фридрих Адольф Панет
Немецкий химик и геохимик Фридрих Адольф Панет родился 31 августа 1887 года в Вене. Учился в университетах Мюнхена, Глазго и Вены. В 1910 году получил звание доктора философии. Основные работы относятся к радиохимии и неорганической химии. В 1913 году совместно с Д. Хевеши Панет предложил метод радиоактивных индикаторов (метод меченых атомов). В период с 1917 по 1929 годы Панет разрабатывал прецизионный метод определения следовых количеств гелия. В результате этих исследований ему впервые удалось установить абсолютный возраст метеоритов и горных пород. Изучением метеоритов Панет занимался до конца своей жизни.

Умерли в этот день

1422  Генрих V Английский
- английский король из династии Ланкастер, выдающийся полководец Столетней войны.

16 сентября 1387 - 31 августа 1422

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4209.jpg

     Генрих V родился 16 сентября 1387 в Уэльсе, замке Монмут (по другим данным – 9 августа). Ему было суждено прожить всего 35 лет, но за своё недолгое правление он прославился как выдающийся полководец своей эпохи. В эти годы Франция и Англия вели военные действия друг против друга, сменявшиеся краткими или более долгими затишьями – впоследствии это время войдёт в историю под названием Столетней войны. Генрих V взошёл на трон в 1413 году. В 1415 году состоялась битва при Азенкуре, прославившая Генриха как победителя французов.
     Скончался 31 августа 1422, два месяца не дожив до смерти французского короля Карла VI, которому мог бы наследовать, став королём объединённого англо-французского королевства. Однако не сложилось – по мнению учёных виной гибели молодого короля стала банальная дизентерия.
     Генрих - один из основных персонажей хроник Шекспира «Генрих IV» и «Генрих V». Шекспир представляет Генриха-принца беспутным юнцом, прожигателем жизни в компании Фальстафа и других колоритных персонажей; как только тот становится королём, с ним происходит удивительная перемена, и он наделяется всеми положительными качествами, приличествующими образцовому монарху. В изображающей Столетнюю войну пьесе «Генрих V» король идеализирован. Канонизированное Шекспиром представление о Генрихе до вступления на престол как повесе и гуляке исторической действительности не соответствует. В действительности он во время правления отца принимал активное участие в управлении государством.

1867  Шарль Бодлер
- поэт и критик, классик французской и мировой литературы. Шарль Бодлер родился в Париже 9 апреля 1821 года.

1930  Эдуард Мейер
- немецкий специалист по древней истории, египтолог и ориенталист.
Эдуард Мейер всегда считался одним из самых крупных специалистов по истории древнего мира. Он родился 25 января 1855 года в Гамбурге. Его главное произведение – «История древнего мира» в пяти томах, опубликованных в 1884–1902 годах. В нем он в общих рамках представил историческое развитие Передней Азии, Египта и Греции от 366 года до н. э. До сегодняшних дней это собрание считается одним из самых важных произведений науки о древнем мире, хотя, конечно, ряд сведений дополнены результатами современных исследований.

1941  Марина Цветаева
- русская поэтесса. Марина Ивановна Цветаева родилась 8 октября 1892 года в Москве, в семье профессора–филолога Ивана Владимировича и пианистки Марии Мейн.

1967  Илья Эренбург
- советский писатель, поэт, переводчик, публицист и общественный деятель.  Илья Григорьевич Эренбург родился 14 (27) января 1891 года в Киеве. 

1969  Рокки Марчиано
- американский боксёр, чемпион мира в супертяжелом весе.

1 сентября 1923 - 31 августа 1969

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3843.jpg

     Рокки Марчиано родился 1 сентября 1923 года в Броктоне, штат Массачусетс. Настоящее имя – Рокки Марчеджано. Семья итальянского эмигранта, в которой родился Рокки, была бедной и многодетной. Мальчик всегда подрабатывал: мыл посуду, чистил снег, потом работал землекопом…  В свободное время играл в бесйбол, а однажды решился и подошёл к тренеру местного боксёрского клуба. «Что ж, заходи в клуб, - согласился Джин Каджано, - уж больно хочется мне сделать какого-нибудь итальянского мальчишку чемпионом мира».
     Во время службы во флоте во время второй мировой войны Марчиано однажды так отделал какого-то хулигана в пабе, что хозяин предложил ему поучаствовать в боях на деньги. Марчиано согласился. Говорят, именно такие бои научили его ряду приёмов, неизвестных профессионалам классического бокса, например, низкой стойке. Прославился Марчиано короткими убийственными ударами ближнего боя. Свои знаменитые удары он отрабатывал в воде, повышая нагрузку, по два часа в день.
     На профессиональном ринге Марчиано дебютировал в марте 1947 года, и в профессиональных матчах не проиграл ни одного боя. Правда, в бою против Рональда Ластарцы в 1950 году судьи после 15 раундов приняли довольно спорное решение в пользу Марчиано. Однако «сухой» послужной список был сохранён. Последний бой непобедимого Рокки Марчиано состоялся в сентябре 1955 года. В 9-м раунде боксёр нокаутировал не менее легендарного чемпиона в полутяжелом весе Арчи Мура, однако больше на ринг не вышел. Проблемы со спиной поставили точку в карьере Марчиано.
     Считается, что именно Марчиано стал прототипом героя Сталлоне Рокки Бальбоа в серии фильмов «Рокки», но это не так – прототип киногероя другой боксёр, Чак Вепнер. После отхода от бокса Рокки начал карьеру бизнесмена. Многие спортсмены с уходом на пенсию быстро прожигают сбережения, но Марчиано был сдержан в тратах и показал себя успешным предпринимателем.
     До конца жизни Марчиано не пил, не курил и вёл аскетический образ жизни. Однако нам неизвестно, сколько бы он смог прожить, символизируя здоровый образ жизни - 31 августа 1969 года Марчиано погиб в авиакатастрофе, управляя личным самолётом, за день до своего 46-летия.

1997  принцесса Диана
- принцесса Уэльская.

1 июля 1961 - 31 августа 1997
Леди Ди

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/11.jpg

     Принцесса Диана, урожденная леди Диана Френсис Спенсер, родилась 1 июля 1961 года в Сандрингеме, графство Норфолк (Англия). Диана происходит из известной и родовитой семьи. Она получила прекрасное образование в Швейцарии. Вернувшись в Англию, Диана работала воспитательницей в детском саду. Именно в этот период она привлекла к себе внимание наследника британского престола – принца Чарльза. Некоторое время они встречались. Диана также пришлась по душе королевской семье. Очаровательная милая девушка полностью завладела сердцем принца, в итоге 29 июля 1981 года в соборе св. Павла состоялась их свадьба.
     Молодая чета с самого начала находилась в центре внимания. Диана активно занималась благотворительностью, выступала в защиту животных. Её доброта и искренность только прибавляли ей популярности. Юная принцесса стала одним из самых известных членов английской королевской семьи. В браке с принцем Чарльзом она родила двоих сыновей – Уильяма и Гарри.
     Однако не всё было гладко в именитой семье, в отношениях Дианы и Чарльза в какой-то момент возникли трудности, которые они так и не смогли преодолеть. 28 августа 1996 года они развелись. На этом Диана не прекратила своей общественной деятельности, она была по-прежнему невероятно популярна во всём мире. Журналисты даже называли её «самой известной женщиной XX столетия».
     31 августа 1997 года, находясь в Париже, Диана трагически погибла в автокатастрофе. Её смерть оставила после себя много загадок, которые не разрешены до сих пор.

Именины отмечают:     Георгий, Григорий, Денис, Евгений, Емельян, Иван, Иларион, Лев, Макар и Михаил

:)

0

880

1 сентября 2010

День знаний

http://www.calend.ru/img/content/i0/70.gif
Для кого-то этот день - возвращение памяти в прошлое,
для кого-то - шаг в будущее

     День знаний - это первые звонки и волнения, море цветов и белых бантов, и, конечно, традиционные уроки мира. Это самый долгожданный день для тех, кто впервые переступит школьный порог. 1 сентября - праздник начала нового учебного года, прежде всего для учеников, учащихся, студентов, учителей и преподавателей. Традиционно в этот день в школах проходят торжественные линейки, посвященные началу учебного года. С особой торжественностью встречают в школах первоклассников. В средних специальных и высших учебных заведениях, как правило, обходится без линеек, но торжественность момента от этого вовсе не уменьшается.
     1 сентября - это праздничный день для всех школьников, студентов и их родителей. Мы поздравляем вас с этим замечательным днем и желаем вам вспомнить о самом важном: о мудрости в жизни. Пусть в жизни вас и ваших детей всегда будет место знанию, мудрости, которые помогают справляться с житейскими неурядицами. В этот день традиционно отмечают праздник государства СНГ - Армения, Беларусь, Казахстана, Молдовы, России, Туркменистане, Украине.

1 сентября в истории

Знаменательные события

325  На Первом Вселенском соборе в Никее принято решение о перенесении начала Нового года с 1 марта на 1 сентября.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4279.jpg
Фрагмент иконы: Вселенский собор

     После краткой истории развития разных календарных систем в Древнем мире, в жизнь вошла система, известная как Юлианский календарь, которая просуществовала недолго – от реформы своего основателя (46 год до н.э.) до Первого Вселенского собора в Никее, созванного Константином Великим в 325 году н.э. На Соборе святыми отцами было установлено празднование церковного новолетия 1 сентября (старого стиля) вместо 1 марта.
     В России Новый год по-прежнему встречали 1 марта, связывая его с началом полевых работ, до конца XV века. Только в 1492 году русская православная церковь приняла решение о переносе новолетья с 1 марта на 1 сентября. Но довести в России реформу летоисчисления до конца тогда так и не удалось.
     20 декабря 1699 года был издан именной указ Петра Первого «О праздновании Нового года», который предписывал производить счисление лет не «от сотворения мира», а от Рождества Христова, а новолетие начинать не с 1 сентября, а с 1 января, как во многих европейских странах.
     В день 1 января, когда по старому летоисчислению шел 7208 год, по введенному новому летоисчислению наступал год 1700-й. Согласно правительственному предписанию, празднование Нового года должно было происходить с 1 по 7 января. В Петровском указе также писалось: «...По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых... А людям скудным каждому хотя по древцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь...». Так и появилась в канун 1700 года первая в России елка в московских дворцах и дворах.
     После реформы Петра в России церковный Новый год продолжал отмечаться 1 сентября, а день 1 января считался праздником светским. И лишь с течением времени 1 января превратился в новый праздник, которому народные традиции придали ни с чем несравнимое очарование и особый смысл.

1910  Открытие первой русской фабрики граммофонных пластинок - Апрелевского завода грампластинок.

1939  Произошла Глейвицкая провокация, послужившая поводом к нападению Германии на Польшу 1 сентября 1939 года, ставшему началом Второй мировой войны.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5354.jpg
Радиовышка в Гливице

     Провокация была организована Рейнхардом Гейдрихом и его подчинённым – начальником диверсионной группы штурмбанфюрером СС Альфредом Науйоксом по указанию Адольфа Гитлера. Идея операции «Консервы» родилась у Гейдриха ещё в 1938 году, во время Судетского кризиса, но тогда она не нашла применения, так как Великобритания и Франция пошли на уступки, подписав Мюнхенское соглашение.
     В связи с запланированным нападением на Польшу возникла проблема в правдоподобном поводе. И снова возникла идея инсценировать нападение. Согласно плану Гейдриха сотрудники СС, переодетые в польскую военную форму, были должны напасть на радиостанцию в Глейвице (теперь Гливице, Польша) и передать в эфир антигерманское воззвание на польском языке; напасть на лесничество в Пинчене севернее Кройцбурга (теперь Ключборк, Польша); на участке границы между Глейвицем и Ратибором (теперь Рацибуж, Польша) уничтожить таможенный пункт. Роль «погибших во время нападения» предназначалась заключённым концлагерей, умерщвлённым посредством инъекций и уже после этого доставленным на место событий. На эсэсовском жаргоне они назывались «консервами»; отсюда и название операции. Кодовым сигналом должна была служить фраза Гейдриха: «Бабушка умерла».
     1 сентября 1939 года в 16.00 в гостиничном номер Науйокса раздался телефонный звонок. Подняв трубку, он услышал: «Срочно перезвоните!». Науйокс набрал известный ему номер главного управления СД и попросил к телефону адъютанта Гейдриха. В ответ он услышал, как тот же высокий голос произнёс: «Бабушка умерла». Науйокс собрал всех подчинённых и назначил акцию по захвату радиостанции на 19.30. Мюллер тоже получил команду и заторопился: «консервы» надо было доставить на место не позднее 20.20. В 20.00 Науйокс с подчинёнными ворвались в помещение радиостанции. Увидев рабочего Фойтцика, он навёл пистолет и закричал: «Руки вверх!». Он подал сигнал, и нападающие открыли беспорядочную стрельбу. Работников радиостанции связали и заперли в подвале. Вскоре жители окрестностей услышали «пламенное воззвание» на польском языке на фоне выстрелов. Вся операция заняла не более 4 минут. Уходя, Науйокс заметил заботливо разложенные людьми Мюллера трупы в польской форме. То же самое происходило в других местах акции.
     На следующий день к немецкому народу обратился Гитлер, заявив, что Польша осуществила нападение на германскую территорию и что с этого момента Германия находится в состоянии войны с Польшей. Газеты вышли с кричащими заголовками. Так началась Вторая мировая война.
 
1951  Дата создания в Израиле службы внешней разведки «Моссад».

1969  День рождения белорусского ансамбля «Песняры».

1985  В Атлантическом океане обнаружены обломки лайнера «Титаник».

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4282.jpg
«Титаник»

     Спустя 74 года после одной из крупнейших морских катастроф, совместная американо-французская экспедиция обнаружила место залегания «Титаника» в 325 милях западнее канадского острова Ньюфаундленд, в северной части Атлантического океана на глубине 3750 метров. С тех пор было поднято около 5 тысяч артефактов, обнаруженных среди обломков «Титаника». У останков корабля побывало множество подводных лодок, субмарины доставляли туда туристов.
     Крупнейшая морская катастрофа XX века произошла 14 апреля 1912 года в Атлантике, по пути из Саутгемптона (Великобритания) в Нью-Йорк (США). Во время своего первого рейса крупнейший в мире на момент постройки пассажирский лайнер «Титаник» столкнулся с айсбергом и через 2 часа 40 минут затонул. На борту находилось более 2200 человек. На воду удалось спустить 15 шлюпок и 2 плота. Погибли, по разным данным, от 1400 до 1517 человек, спаслись около 700.
     «Титаник» – британский пароход компании «Уайт Стар Лайн» поражал своими размерами и архитектурным совершенством; газеты сообщали, что длина лайнера равна длине трех городских кварталов, высота двигателя – высоте трехэтажного дома, что якорь для «Титаника» по улицам Белфаста тащила упряжка из 20 самых сильных лошадей. Компания «Уайт Стар» обещала пассажирам полную безопасность, называя корабль, не иначе как, «непотопляемый»…
     В мае 2006 года в возрасте 99 лет умерла последняя американка-очевидец, выжившая при крушении «Титаника». Шведка по происхождению Лиллиан Гертруд Асплунд, которой во время катастрофы было 5 лет, спаслась с матерью и братом в шлюпке. Асплунд была последней, кто помнил о том, как произошла трагедия, однако она избегала публичности и редко говорила об этом событии. Последняя из пассажиров – Милвина Дин, которой на момент гибели лайнера было 2,5 месяца – скончалась 31 мая 2009 года.
     Катастрофа «Титаника» стала легендарной и явилась одной из самых крупных в истории кораблекрушений. На её сюжет снято несколько художественных фильмов. О печально известном пароходе написаны десятки книг, сотни статей и очерков.

2004  Террористический акт в средней школе №1 в городе Беслане.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4284.jpg
Портреты погибших в Беслане

     1 сентября 2004 года весь мир потрясло известие о захвате террористами здания школы в североосетинском городе Беслане. В этот день отряд террористов под руководством Расула Хачбарова численностью более 30 человек захватили здания средней общеобразовательной школы №1. Во время праздничной линейки во дворе школы вооруженные люди, открыв стрельбу поверх голов собравшихся, стали сгонять всех присутствующих в здание. Избежать участи заложников, воспользовавшись паникой, удалось лишь немногим.
     В течение 3 дней террористы удерживали в здании школы более тысячи человек – детей, их родителей и сотрудников школы. Более 50 часов, проведенных пленниками в здании школы, террористы отказывали им в предоставлении воды, пищи и необходимых медикаментов. Любые попытки вести переговоры с террористами в конструктивном русле, и решить вопрос об освобождении заложников без силового вмешательства оказывались безуспешными. Единственным человеком, которого боевики на следующий день – 2 сентября – согласились впустить в здание школы, оказался экс-президент Республики Ингушетия Руслан Аушев. Последнему удалось убедить захватчиков отпустить вместе с ним лишь 25 женщин и маленьких детей. 3 сентября была осуществлена стихийно начавшаяся операция по освобождению заложников.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1377_or.jpg
«Древо скорби» в Беслане

     Итогом террористической акции стали более 350 погибших – дети, местные жители, сотрудники ФСБ РФ. Остальные заложники (более 560 человек), помимо полученных в ходе штурма здания школы ранений, испытали тяжелейший психологический шок. Убит 31 террорист, один был задержан и впоследствии приговорён к пожизненному заключению – Нурпаша Кулаев. 17 сентября 2004 года Шамиль Басаев публично взял на себя ответственность за теракт в Беслане.
     Здание школы после операции освобождения, и в результате подрыва имевшейся у террористов взрывчатки, оказалось практически полностью разрушенным. Год спустя после этого трагического события на мемориальном кладбище Беслана, где захоронены жертвы теракта, состоялось открытие памятника «Древо скорби».

Люди:

Родились в этот день

1835  Уильям Стэнли Джевонс
- английский экономист, статистик и философ-логик.

1855  Иннокентий Анненский
- поэт Серебряного века.

1 сентября 1855 - 13 декабря 1909

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3566.jpg

     Иннокентий Федорович Анненский родился 1 сентября 1855 года в Омске, в семье государственного чиновника. Анненский учился сначала в частной школе, затем год – во 2-й петербургской прогимназии, которую окончил в 1868 году. С 1869 года он два с половиной года обучается в частной гимназии В.И. Беренса.
     По окончании в 1879 году историко-филологического факультета Петербургского университета Анненский служит преподавателем древних языков и русской словесности. Впоследствии становится директором гимназии в Киеве. Уже в 1892 году его «воззрения на учебно-воспитательное дело» оказываются несовместимы с этой престижной должностью, однако директорство за ним сохраняют.
     В печати он выступил с начала 1880-х годов с научными рецензиями, критическими статьями и статьями по педагогическим вопросам. С начала 1890-х годов занялся изучением греческих трагиков. Он на протяжении многих лет выполнял работу по переводу на русский язык и комментированию всего театра Еврипида. Одновременно написал несколько оригинальных трагедий на еврипидовские сюжеты и «вакхическую драму» «Фамира-кифарэд».
     Более всего значителен Анненский как поэт. Стихи начал писать с детства, но напечатал впервые в 1904. Свои ранние стихотворные опыты Анненский называл «чепухой» и уничтожил. Случайно сохранился лишь отрывок под названием «Из поэмы «Mater Dolorosa» (1874 год), целиком состоящий из лирических штампов. Анненский - типичный «поэт для поэтов». Свою единственную прижизненную книгу стихов он выпустил под характерным псевдонимом «Ник. Т-о». Лишь незадолго до смерти его поэзия приобретает известность в кружке петербургских поэтов, группировавшихся вокруг журнала «Аполлон».

1875  Эдгар Берроуз
- популярный американский писатель. Эдгар Райс Берроуз родился 1 сентября 1875 года в Чикаго.
В 1912 году в журнальном варианте вышел и другой роман Берроуза – «Тарзан, приёмыш обезьян». Этот цикл стал самым популярным в творчестве Берроуза. Его перу принадлежат 26 романов о Тарзане, 11 – из марсианского цикла, 7 – о Пеллюсидаре, находящемся внутри полой Земли, 4 – о приключениях на Венере Карсона Нэпира и множество иных фантастических и приключенческих произведений.

1899  Андрей Платонов
- русский писатель.

1 сентября 1899 - 5 января 1951

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/51.jpg

     Платонов Андрей Платонович (настоящая фамилия Климентов) родился 20 августа (1 сентября) 1899 года в Воронеже, в многодетной семье слесаря железнодорожных мастерских. Учился в церковно-приходской школе, затем в городской. С 14 лет начинает овладение рабочими профессиями (слесаря, литейщика, помощника машиниста паровоза), т.к. нужно было поддерживать семью. Мотив паровоза прошел через все его творчество, а трудное детство описано в рассказах о детях.
     Первая проба пера – юношеские стихи, вошедшие в его поэтический сборник «Голубая глубина» (1922). В 1918-1921 годах активно занимается журналистикой, совмещая ее с работой на железной дороге и учебой в Воронежском политехническом институте. В прозе Платонова мир предстает как противоречивая, часто трагическая целостность человеческого и природного бытия: повести «Епифанские шлюзы», «Город Градов», «Река Потудань».
     В романах «Чевенгур», «Счастливая Москва», повести «Котлован», «Ювенильное море», «Джан» – неприятие навязываемых форм социалистического переустройства жизни. Своеобразие стиля Платонова определяют «косноязычие», «шероховатость» языка, сопрягающиеся в ткани повествования с отвлеченными понятиями и метафорическими образами.
     В годы войны Платонов был фронтовым корреспондентом газеты «Красная звезда». В созданных им рассказах о войне сохраняется присущая Платонову неоднозначность оценок, внутреннего конфликта человека и мира. Рассказ «Семья Ивановых» («Возвращение») вызвал резкую критику за «клеветничество» в адрес советской семьи.
     В последние годы жизни писатель, на которого обрушивается новая волна нападок, вынужден искать обходных путей – он пишет вариации русских и башкирских народных сказок, работает над сатирической пьесой на тему американской действительности (с аллюзиями на СССР) «Ноев ковчег». Однако приспособиться к послевоенному террору Платонову было не дано: 5 января 1951 года он умер от туберкулеза, которым заразился от сына, выпущенного из лагеря.

1905  Ада Войцик
- советская киноактриса, заслуженная артистка РСФСР. Ада Игнатьевна Войцик родилась 1 августа 1905 года.

1912  Георгий Менглет
- театральный актёр, премьер Московского театра сатиры. Георгий Павлович Менглет родился 1 сентября 1912 года в Воронеже.

1923  Рокки Марчиано
- американский боксёр, чемпион мира в супертяжелом весе. Рокки Марчиано родился 1 сентября 1923 года в Броктоне, штат Массачусетс.

1946  Но Му Хён
– президент Южной Кореи, покончивший жизнь самоубийством в разгар глобального мирового кризиса. Родился 1 сентября 1946 года. Но Му Хён покончил с собой, прыгнув со скалы. Свой поступок экс-президент объяснил в предсмертной записке, частично процитированной южнокорейскими СМИ. «Я переживаю тяжёлые времена. Я усложнил жизнь слишком многим людям».

1957  Глория Эстефан
- латиноамериканская певица. Глория Эстефан родилась 1 сентября 1957 в Гаване (Куба). Полное имя – Глория Мария Милагроса Фаярдо Гарсия. На её счету – пять наград «Грэмми». Эстефан распродала 90 миллионов записей своих песен и вполне может называться королевой латиноамериканской поп-музыки.

1971  Геннадий Бачинский
- известный российский радио - и телеведущий. Геннадий Бачинский родился 1 сентября 1971 года, в городе Яровое Алтайского края.

Умерли в этот день

1715  Людовик XIV де Бурбон
- король Франции и Наварры, известный как «Король-Солнце».

5 сентября 1638 - 1 сентября 1715

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1617.jpg

     Людовик XIV де Бурбон, получивший при рождении имя Людовик-Дьёдонне («данный Богом»), родился 5 сентября 1638 года в Сен-Жермен-ан-Ле. Он царствовал 72 года – дольше, чем какой-либо другой европейский монарх в истории.
     Людовик вступил на престол малолетним, потому управление государством перешло в руки его матери и кардинала Мазарини. В молодости пережил войны Фронды, в результате чего стал убежденным сторонником принципа абсолютной монархии и божественного права королей. Часто ему приписывают выражение «Государство – это я».
     Царствование Людовика XIV де Бурбона вошло в историю как Великий Век. Это было время значительной консолидации единства Франции, ее военной мощи, политического веса и интеллектуального престижа, а также расцвета культуры. Но вместе с этим постоянные войны, которые вел Людовик, требовали высоких налогов и разоряли страну, а отмена веротерпимости привела к массовой эмиграции гугенотов из Франции. Однако Людовика не зря прозвали Король – Солнце. Его дипломатия господствовала над всеми европейскими дворами. Его армия была самой многочисленной, лучше всего организованной и руководимой. Французская нация достигла немыслимых высот именно при его царствовании – это и достижения в искусстве, науках, и в промышленности, и, конечно, в торговле. Версальский двор при Людовике (именно туда была перенесена королевская резиденция) стал предметом зависти и удивления почти всех современных государей. При дворе был введен строгий этикет, который регламентировал всю придворную жизнь.

1729  Ричард Стил
- ирландский писатель, журналист, политик. Сэр Ричард Стил родился в марте 1672 года в семье обедневших дворян.

1830  Василий Пушкин
- русский поэт, дядя А.С. Пушкина. Василий Львович Пушкин родился 8 мая 1766 года в Москве.

1910  Александр Зайцев
- русский химик-органик, член-корреспондент Петербургской Академии наук. Александр Михайлович Зайцев родился 2 июля 1841 года в Казани. Александр Михайлович – ученик знаменитого А.М. Бутлерова, его прямой продолжатель.

1970  Франсуа Мориак
- французский писатель, лауреат Нобелевской премии. Франсуа Мориак родился 11 октября 1885 года в Бордо, Франция.

11 октября 1885 - 1 сентября 1970

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1614.jpg

     Франсуа Мориак родился 11 октября 1885 года в Бордо, Франция. Учился в университете Бордо, окончив его магистром в 1905 году. После переезда в Париж посвятил все время подготовки к экзаменам в Эколь де Шарт. Но бросил учебу после того, как его первая публикация получила успех. В 1933 году Франсуа Мориак избирается в члены Французской академии. Во время оккупации Франции гитлеровцами, Мориак подпольно издаёт книгу, направленную против коллаборационизма. Но после освобождения Франции Мориак призывал французов быть милосердными к тем, кто сотрудничал с захватчиками.
     Франсуа Мориак написал такие романы как: «Ребенок в цепях», «Поцелуй прокаженному», «Прародительница», «Пустыня любви», «Тереза Дескейру» и другие. Занимался Мориак и жизнеописаниями – «Жизнь Жана Расина», «Жизнь Иисуса». Его пьесы – «Асмодей», «Нелюбимые» – имели немалый успех у зрителей. Мориак публиковал также свои размышления о литературе – «Роман». В 1969 году, после пятнадцатилетнего перерыва, Мориак выпустил свой последний роман – «Подросток былых времен».
     В 1952 году Франсуа Мориак был удостоен Нобелевской премии по литературе. По его предложению Нобелевская премия по литературе 1970 года была присуждена А.И. Солженицыну. Скончался Мориак в возрасте 84-х лет в Париже.

1997  Борис Брунов
- советский и российский артист, конферансье. 10 июня 1922 года в городе Тбилиси в семье цирковых актёров итальянского происхождения родился Борис Сергеевич Брунов, популярный мастер конферанса, режиссёр, общественный деятель и педагог.

Именины отмечают:     Андрей, Николай, Тимофей и Фёкла

:)

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний