АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний


День Сегодняшний

Сообщений 861 страница 870 из 1000

861

13 августа 2010

Международный день левшей

http://www.calend.ru/img/content/i0/67.gif

     Современный мир создан для людей, которые все делают правой рукой. Письменные и кухонные принадлежности, двери и замки, компьютерные мыши и много другого для праворуких. Остальные приспосабливаются. К счастью, леворуких школьников уже не заставляют писать правой, но и в настоящее время встречаются некоторые родители, воспитатели или даже учителя, которые пытаются переучить «неправильного ребенка»
     Международный день леворуких (International Lefthanders Day) впервые отметили 13 августа 1992 года по инициативе британского Клуба левшей, созданного в 1990 году. В этот день левши всего мира стремятся привлечь внимание производителей товаров к необходимости учитывать и их удобства, устраивают разнообразные мероприятия и соревнования. Однако, главной озабоченностью Клуба левшей Великобритании является то, что во многих школах страны детей-левшей по-прежнему стремятся переучить к письму правой рукой, что вызывает психологические стрессы и понижает успеваемость учеников.
     На Руси к левшам относились подозрительно. Им даже запрещали давать показания в суде. Считалось, что левшой был сам дьявол. А в советских школах маленьких левшей переучивали в обязательном порядке. Психологи считают, что все эти люди-левши обладают сильным характером и мощным творческим потенциалом.
     По данным статистиков, около 10 % населения - левши. Список известных людей, которые все делали «одной левой», поражает - Марк Твен, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Бетховен, Сергей Рахманинов, Пол Маккартни и Ринго Старр, Мерилин Монро, Роберт де Ниро. Леворукими были Юлий Цезарь и Александр Македонский, Наполеон Бонапарт и Карл Великий, Уинстон Черчилль и Жанна Д'Арк, и даже три последних президента США - Рональд Рейган, Джордж Буш-старший, Билл Клинтон. Некоторые ученые считают, что и премьер-министр России Владимир Путин является скрытым левшой.

13 августа в истории

Знаменательные события

1521  Эрнан Кортес захватил столицу империи ацтеков Теночтитлан.

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3017.jpg

     28 декабря 1520 года армия испанского конкистадора Эрнана Кортеса отправилась в Мексику. Захватив зимой и весной 1521 года все большие города ацтеков вокруг озера Тескоко в мае завоеватель начал штурм Теночтитлана – столицы ацтекской империи.
     Бригантины уничтожили всю флотилию индейских каноэ. Однако продвижение по дамбам шло с большими потерями, поэтому Кортес решил взять Теночтитлан осадой. Мексиканцы, имеющие большое превосходство в живой силе, продолжали сопротивляться. Кортесу дважды только чудом удалось вырваться из рук индейцев благодаря храбрости своих солдат. Тем не менее он продолжал предлагать ацтекам заключить мир.
     13 августа 1521 года испанцы ворвались в город и, подавив сопротивление оборонявшихся, захватили его. По разным данным погибло и умерло от голода или болезней от 24 до 70 тысяч мексиканцев. Точное число потерь испанцев тоже не установлено. По меньшей мере 100 человек попали в плен и были принесены в жертву языческим богам, примерно столько же погибло. Потери союзников приближались к 10 тысячам.
     Осада продлилась 75 дней. Вождь ацтеков Куаутемок во время бегства попал в руки испанцев и, закованный в цепи, предстал перед Кортесом. Испанцы пытались выпытать у него, где спрятаны великие сокровища, ради которых, собственно, и затевалась эта грандиозная операция. Однако Куаутемок даже под пытками не сказал, где они находятся. Вероятно, часть своих богатств индейцы затопили в озере или спрятали в каком-то другом месте.
     До 1524 года испанские конкистадоры основали в Мексике несколько городов. Кортес лично руководил восстановлением Теночтитлана. На его месте вскоре вырос новый колониальный город Мехико.

1624  Кардинал Ришелье был назначен Первым министром Франции.

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3016.jpg

Моей первой целью было величие короля, моей второй целью было могущество королевства.
Кардинал Ришелье

     13 августа 1624 года 39-летний Арман Жан дю Плесси де Ришелье, ставший за два года до этого кардиналом, вошел в состав Королевского совета и был назначен Первым министром Франции. Все последующие годы жизни Ришелье являлся, по сути, фактическим правителем государства. В 1631 году ему был присвоен титул герцога. Помимо постоянного стремления к укреплению абсолютизма Ришелье принимал самое деятельное участие в культурной и литературной жизни Франции.
     Ришелье всячески содействовал развитию культуры. По его инициативе прошла реконструкция Сорбонны. Ришелье написал первый королевский эдикт о создании Французской академии и передал Сорбонне по своему завещанию одну из лучших в Европе библиотек. Кардинал также покровительствовал художникам и литераторам, способствуя этим расцвету французского классицизма.
     Ришелье оказал сильнейшее влияние на ход европейской истории. Во внутренней политике он устранил всякую возможность полномасштабной гражданской войны между католиками и протестантами. Ему не удалось покончить с традицией дуэлей и интриг среди провинциальной знати и придворных, но благодаря его усилиям неповиновение короне стало считаться не привилегией, а преступлением против страны. Организованные им торговые компании для ведения дел с заморскими странами оказались неэффективными. Однако защита стратегических интересов в колониях Вест-Индии и Канады открыла новую эру в создании Французской империи.

1822  Император Александр I подписал рескрипт «О запрещении тайных обществ и масонских лож».

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3019.jpg

     Первые масонские ложи в России появились в начале 1730-х годов. Масонство представляло собой религиозно-этическое движение, провозглашающее объединение людей на началах братства, любви, равенства и взаимопомощи. Название, организационную форму (ложу), иерархию, а также символы (циркуль, молоток, отвес, фартук и перчатки) масоны позаимствовали у средневековых цеховых братств строителей-каменщиков.
     Масонами были полководцы Александр Суворов и Михаил Кутузов, историки Николай Карамзин и Василий Ключевский, литераторы Александр Пушкин и Александр Грибоедов, декабристы Павел Пестель, Сергей Трубецкой, Никита Муравьев, изобретатель Павел Яблочков, эсер Борис Савинков.
     Масонские ложи в России неоднократно подвергались гонениям и трижды запрещались специальными императорскими указами – при Екатерине II, Павле I и Александре I. Правительство Александра I разрешило деятельность масонских лож, стремясь поставить их под надзор и даже использовать в своих интересах. Однако скоро начали возникать конспиративные ложи «высших степеней», а само масонство оказалось тесно связанным с декабристами.
     13 августа 1822 года император Александр I издал рескрипт о запрещении всех тайных объединений, в том числе масонских лож. Однако, несмотря на запреты властей, масонские ложи в России продолжали действовать вплоть до 1918 года, когда их упразднило уже советское правительство.
     Возрождение масонских лож в России началось в 1991 году. 28 апреля 1991 года была возрождена масонская ложа «Северная Звезда». В 1992 году открыта вторая ложа, «Свободная Россия». Под эгидой Великой Ложи Франции в 1992 году были открыты ложа «Сфинкс» в Санкт-Петербурге и «Геометрия» в Харькове, а в 1993 году – ложа «Лютеция» в Москве. В 1995 году в Москве было учреждена Великая Ложа России, которая объединяет более 10 лож.

1928  В эфир вышла первая цветная телепередача.
13 августа 1928 года в Лондоне через радиостанцию европейской акционерной компании, основанной шотландским ученым Джоном Бэрдом, в эфир вышла первая цветная телепередача.

1961  Начато сооружение Берлинской стены.
13 августа 1961 года начато сооружение Берлинской стены, которая должна была сократить количество перебежчиков из ГДР в Западный Берлин, число которых росло из года в год (до начала возведения стены из ГДР на запад бежали до двух миллионов человек).

Люди:

Родились в этот день

1829  Иван Сеченов
- русский физиолог, создатель физиологической школы.
Иван Михайлович Сеченов родился (1) 13 августа 1829 года в селе Теплый Стан Симбирской губернии. Окончил Главное инженерное училище в Петербурге в 1848 году и медицинский факультет Московского университета в 1856 году. В период с 1856 по 1859 годы работал в лабораториях Иоганна Мюллера, Э. Дюбуа-Реймона и Ф. Хоппе-Зейлера в Берлине, О. Функе в Лейпциге, К. Людвига, Германа Гельмгольца в Гейдельберге. В 1860 году Сеченов возглавил кафедру физиологии Петербуржской академии, где вскоре организовал физиологическую лабораторию – одну из первых в России.

1871  Карл Либкнехт
Карл Либкнехт - один из основателей Коммунистической партии Германии, родился 13 августа 1871 года. Получил профессию адвоката в университетах Лейпцига и Берлина. В 1900 году вступил в ряды Социал-демократической партии.

1889  Жорж Андре
Французский легкоатлет, призер Олимпийских игр Жорж Андре родился 13 августа 1889.

1899  Альфред Хичкок
- английский кинорежиссёр, продюсер, сценарист. Альфред Хичкок родился 13 августа 1899 в Лондоне, в семье бакалейщика. Родители его были истовыми католиками, и Хичкок получил образование в иезуитском колледже св. Игнатия.

1902  Феликс Ванкель
Его имя известно во всем мире благодаря разработкам двигателя внутреннего сгорания. Значительная часть оборудования General Motors, Husqvarna, Daimler-Benz изначально работало при помощи двигателя внутреннего сгорания Ванкеля.

1907  Тамара Макарова

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/155.jpg

Актриса и театральный педагог Тамара Фёдоровна Макарова родилась 31 июля (13 августа) 1907 в Петербурге в семье военного врача. С детства увлекалась театром.

1912  Сальвадор Лурия
- микробиолог, лауреат Нобелевской премии. Сальвадор Эдвард Лурия родился 13 августа 1912 году в Турине, Италия. В 1969 Лурия (совместно с Херши и Дельбрюком) стал лауреатом Нобелевской премии «за открытия, касающиеся механизма репликации и генетической структуры вирусов». И это не единственное достижение - он лауреат различных премий, член Национальной академии наук и множества различных обществ.

1926  Фидель Кастро
- кубинский государственный, политический и военный деятель, руководитель Кубы (1959-2008).
Фидель Алехандро Кастро Рус родился 13 августа 1926 года в Биране (провинция Орьенте на юго-востоке Кубы) в семье зажиточного землевладельца. В 1945 году после окончания колледжа он поступил в Гаванский университет на факультет права. В те годы Фидель много читал произведения Муссолини, Ленина, Сталина, Троцкого, генерала де Риверу.

Умерли в этот день

1799  Василий Иванович Баженов
- русский художник-архитектор, теоретик архитектуры и педагог.
     Родился Василий Иванович Баженов в селе Дольское Калужской губернии 12 марта (1 марта по ст.ст.) 1737 г. (по другим сведениям в 1738 г.) в семье дьячка одной из придворных кремлевских церквей.
     С именем Баженова связано множество архитектурных произведений – здание арсенала на Литейной в Петербурге, в Московском Кремле здание сената по Знаменке, дом Пашкова, дворцовый комплекс в Царицино и Петровский дворец, Владимирская церковь в имении Быково и ряд других построек.

1882  Уильям Стэнли Джевонс
- английский экономист, статистик и философ-логик. Он одним из первых попытался применить математические средства к экономическому анализу.

1900  Владимир Соловьёв
- русский философ, поэт, публицист.

28 января 1853 - 13 августа 1900

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1283.jpg

     Владимир Сергеевич Соловьёв родился 16 (28) января 1853 года в Москве. Его отцом был выдающийся историк Сергей Михайлович Соловьёв, а мать происходила из дворян. Следуя по стопам отца, Владимир окончил историко-филологический факультет Московского университета, затем защитил магистерскую и через короткое время – докторскую диссертации.
     Знакомство с Федором Достоевским сыграло большую роль в становлении Соловьёва как философа, а Достоевский сделал его одним из прототипов Ивана и Алеши в романе «Братья Карамазовы».
     В 1881 г. участниками «Народной воли» был убит царь Александр II, и Соловьёв выступил против смертной казни. Из-за этого ему пришлось уйти с должности преподавателя и заняться наукой и литературой.
     Философия Владимира Соловьёва тесно связана с богословием, а реальной движущей силой, просветляющей мир, является красота (и в этом видится явное влияние Достоевского). Владимир Соловьёв является автором таких известных произведений как «Духовные основы жизни», «История и будущность теократии», «Оправдание добра».
     Поэзия Соловьёва очень аллегорична и содержит много тайных знаков, которыми отличаются символисты. Основные мотивы его стихотворений – вечная женственность, мировая душа, предчувствия катастроф.
     Владимир Соловьёв умер 31 июля (13 августа) 1900 г. и похоронен на Новодевичьем кладбище.

1910  Флоренс Найтингейл
- сестра милосердия и известный общественный деятель Великобритании.

12 мая 1820 - 13 августа 1910

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2270.jpg

     12 мая 1820 года во Флоренции родилась Флоренс Найтингейл, сестра милосердия, известный общественный деятель Англии. После посещения в 1849 году института диаконис в немецком городе Кайзерверте, Флоренс решила стать сестрой милосердия.
     В 1853 году Флоренс возглавила маленькую больницу в Лондоне. Участвовала в Крымской кампании 1854 года, работая в полевых госпиталях сестрой милосердия. В 1856 году на собственные средства установила в Крыму на горе над Балаклавой крест из белого мрамора в память о погибших в Крымской войне. С этого года она реорганизовывала военную медицинскую службу в Англии.
     В 1858 году вышла её книга «Заметки о факторах, влияющих на здоровье, эффективность и управление госпиталями британской армии», а в 1860 – «Как нужно ухаживать за больными». В 1883 году Найтингел удостоена Королевского Красного креста, а в 1907 году – ордена «За заслуги».
     В 1912 году Международная Федерация Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца учредила медаль её имени «За истинное милосердие и заботу о людях, вызывающие восхищение всего человечества». Эта награда является наиболее почётной для сестёр милосердия в любой точке земного шара. 12 мая в день рождения Флоренс весь мир празднует Международный день медицинской сестры.
     Скончалась великая гуманистка 13 августа 1910 года в Лондоне в возрасте 90 лет.

1917  Эдуард Бухнер
     Ученый-химик, лауреат Нобелевской премии Эдуард Бухнер родился 20 марта 1860 года в Мюнхене, в семье профессора судебной медицины и гинекологии Мюнхенского университета. Образованием Эдуарда сначала занимался его отец, а затем после его смерти в 1872 году, – старший брат Ганс.
     В 1907 году Эдуарду Бухнеру была присуждена Нобелевская премия по химии «за проведенную им научно-исследовательскую работу по биологической химии и открытие внеклеточной ферментации».

1946  Герберт Уэллс
- английский писатель и публицист, один из основоположников социально-философской фантастики.
     Родоначальник научно-фантастической литературы 20 века и крупнейший мастер критического реализма, Герберт Уэллс за свою творческую жизнь написал около 40 романов и многие тома рассказов, несколько десятков сочинений по философской, социологической и исторической проблематике с политическими и социальными прогнозами, несколько книг для детей и автобиографию.
     Герберт Джордж Уэллс родился 21 сентября 1866 года в пригороде Лондона Бромли, в семье лавочника. С самого детства мальчик пристрастился к чтению. В 1888 году Герберт окончил Лондонский университет, а еще через три года получил два ученых звания по биологии (впоследствии – доктор биологии) и стал преподавателем точных наук в колледже. Тогда же он начал писать статьи, а в 1893 году профессионально занялся журналистикой.

1967  Джейн Дарвелл

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3477.jpg

     Американская актриса Джейн играла практически до самого последнего дня своей жизни. Талант актрисы Джейн Дарвелл по-прежнему в памяти поклонников кино прошлых лет, а также – в виде звезды – на Аллее Славы в Голливуде. Джейн Дарвелл, урожденная Патти Вудард, родилась 15 октября 1879 года в Палмире, Миссури.
     В 1940 году Джейн становится обладательницей премии «Оскар» как «Лучшая актриса второго плана» за роль мамы Джоад в фильме «Гроздья гнева». За всю свою продолжительную карьеру актриса сыграла почти в двух сотнях фильмов и буквально не сходила с экранов в период с начала тридцатых по начало пятидесятых годов прошлого столетия.

1984  Тигран Вартанович Петросян
- советский шахматист, международный гроссмейстер, девятый чемпион мира по шахматам.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5306.jpg

     Тигран Вартанович Петросян родился 17 июня 1929 г. в Тбилиси (Грузия), шахматами начал заниматься в 13 лет во Дворце пионеров под руководством мастера А.Эбралидзе, который обратил внимание на удивительно логичную игру мальчика. Чемпионом мира по шахматам Тигран Петросян становится в 1963 г., выиграв матч у М.Ботвинника, и 6 лет подряд он владеет короной шахматного короля. За эти годы он стал победителем многих крупнейших международных турниров и Всемирных шахматных олимпиад.

Именины отмечают:     Арсений, Василий, Вениамин, Георгий, Евдоким, Иван, Иосиф, Николай, Сергей, Степан и Юрий

:)

0

862

14 августа 2010

Начало Успенского поста

http://www.annews.ru/upload/iblock/4d3/beg.jpg

     Успенский пост установлен перед великими праздниками Преображения Господня и Успения Божией Матери и продолжается две недели, начиная с 14 августа. Обычай дошел до наших дней с древних времен христианства.
     В беседе Льва Великого, произнесенной им около 450 года, дано ясное указание на Успенский пост: «Церковные посты расположены в году так, что для каждого времени предписан свой особый закон воздержания. Так для весны - весенний пост в Четыредесятницу, для лета - летний в Пятидесятницу (Петров пост), для осени - осенний в седьмом месяце (Успенский), для зимы - зимний (Рождественский)».
     Святой Симеон Солунский пишет, что «Пост в августе (Успенский) учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте. Так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного духа соединиться с Ее сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуждая Ее тем к молитве за нас. Некоторые, впрочем, говорят, что этот пост учрежден по случаю двух праздников, то есть Преображения и Успения. И я также считаю необходимым воспоминания обоих этих двух праздников, одного - как подающего нам освящение, а другого - умилостивление и ходатайство за нас».
     Понедельник, среда, пятница - сухоядение. Вторник, четверг - горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом. В день Преображения Господня (19 августа) разрешается рыба. Рыбный день в Успение - если он придется на среду или пятницу.

У православных начинается Успенский пост

     Единственный из посвященных Божьей Матери постов - Успенский - начинается в субботу 14 августа. Он установлен в память Успения (кончины) Богородицы в 48 году нашей эры. Пост соблюдается с 14 по 27, по строгости соблюдения Успенский пост приравнивается к Великому - в ближайшие две недели не дозволяется употреблять в пищу мясные, молочные и рыбные продукты. В субботу и воскресенье разрешено растительное масло, и только один раз за весь пост разрешается вкушать рыбу - в праздник Преображения Господня.
     В тексте Библии не говорится о месте и обстоятельствах кончины Девы Марии. Там лишь сказано, что после кончины Христа апостол Иоанн взял ее на попечение. Однако существуют свидетельства отцов Церкви первых веков христианства. Пережив своего Сына Иисуса на пару десятилетий (точный возраст успения Богородицы не установлен), Дева Мария провела все эти годы в подвигах молитвы и поста. Однажды во время молитвы на месте вознесения Христа ей явился архангел Гавриил, сообщивший, что через три дня она отойдет к Богу.
     Проститься с Богородицей в Иерусалим прибыли все апостолы, которые в тот момент проповедовали в различных странах. После земной кончины Божьей Матери они отнесли гроб с ее телом в Гефсиманию и захоронили ее в пещере, завалив камнем. В погребении не участвовал апостол Фома, который пришел в Иерусалим на третий день, и по его просьбе апостолы открыли гробницу, чтобы он мог тоже проститься с Девой Марией, однако, открыв гроб, апостолы обнаружили, что в нем нет тела, и убедились, таким образом, в чудесном вознесении Богородицы на небо. В тот же день вечером за трапезой апостолам явилась Богородица в окружении ангелов и приветствовала их словами:
«Радуйтесь! Ибо я с вами во все дни».

Происхождение (изнесение) честных древ
Животворящего Креста Господня

http://www.calend.ru/img/content/i1/1444.gif
В народе праздник известен как «Медовый Спас»

     14 августа, в первый день Успенского поста, Православная Церковь празднует происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. С того времени, как Сын Божий освятил Крест Своими страданиями, в нем стала проявляться необыкновенная чудодейственная сила. О ее проявлении свидетельствует и история праздника.

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/485.gif
Происхождение (изнесение) честных древ
Животворящего Креста Господня

     Празднование было установлено в Константинополе, поводом послужили многочисленные болезни, часто начинавшиеся в августе. Зарождение этого праздника относится к IX веку, а в XII-XIII веках он утвердился во всех Православных церквях мира. Русское название праздника «происхождение» - неточный перевод греческого слова, которое означает торжественную церемонию, крестный ход. Поэтому в название праздника добавлено слово «изнесение».
     В этот праздник в храмах полагается вынос Креста и поклонение ему. По принятому ныне в Русской Церкви чину малое освящение воды 14 августа по новому стилю совершается до или после литургии. По традиции вместе с освящением воды совершается освящение меда. Поэтому в народе праздник получил название «Медовый Спас».
     Совершая празднество в честь креста Господня, Святая Церковь возносит Свои усердные молитвы к Самому Господу о том, чтобы Он силою Креста Своего и нас ограждал от всех врагов видимых и невидимых на всех путях нашей жизни.
     Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, отмечаемое в этот же день, установлено по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и святого креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами.

День рождения португальской корриды

http://www.calend.ru/img/content/i1/1211.gif
Это удивительное сочетание спорта и искусства, зрелища и мастерства

     Ежегодно 14 августа в Абиуле (Abiul) проходит праздник рождения португальской корриды, главное событие которого - сама коррида в старинных национальных традициях.
     Коррида - это не просто соревнование, а удивительное сочетание спорта и искусства, зрелища и мастерства, шоу и священнодействия с участием отчаянных смельчаков. Кабальеро начинает бой, выезжая на лошади, а фуркадуш - пешие бойцы, вступают в поединок, когда бык уже ранен фарпой - пикой с острым крючком на конце длиной в два сантиметра, который втыкается в подкожную жировую сумку на холке быка и там застревает. По болезненности это сравнимо с уколом иголкой для человека. В прошлые века наездники были аристократами, а фуркадуш - простолюдинами. С тех пор сохранилось различие в их экипировке: костюмы «пехотинцев» значительно скромнее.
     Испокон века в стране существуют четкие возрастные границы для участников корриды. Младшая категория - «инфантиш», то есть «младенцы». В нее входят мальчики от 10 до 14 лет, которые сражаются не со взрослыми быками, а с юными бычками. Подростковая группа «ювенайлз» включает подростков 14-18 лет. Основная возрастная группа - мужчины от 18 до 35 лет, хотя верхняя граница условна и часто превышается теми, кто выходит на арену и в свои 40, и в свои 45.
     В корриде участвуют трех-четырехлетние быки с весом пятьсот-шестьсот килограммов. По сравнению со всеми прочими корридами португальская - наименее кровавая. Быков, вопреки расхожему мнению, по окончании корриды на бойню не отправляют, а возвращают в загоны. На их рога и перед тренировкой, и перед боем одевают специальные кожаные чехлы для смягчения ударов. Они спасут фуркадуша, если он допустит хотя бы одну оплошность. От бойца требуется не только смелость, но и безупречное зрение, быстрая координация движений и хладнокровие.
     Трибуны вокруг арены всегда переполнены - коррида феноменально популярна у народа, особенно у девушек. Они весьма часто предпочитают прочим развлечениям визит на тренировку фуркадуш. А быть подругой фуркадуш - заветная мечта каждой юной португалки.

День физкультурника

http://www.calend.ru/img/content/i0/528.gif
В здоровом теле - здоровый дух

     День физкультурника отмечается в России во вторую субботу августа на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР «О праздничных и памятных днях» от 1 октября 1980 года. Этот праздник получил широкое распространение в 20—30-х годах 20 века, в первые десятилетия Советской власти, когда коммунистические пропагандисты внедрили лозунг: «В здоровом теле - здоровый дух».
     Спортсмены стали одними из наиболее популярных людей в стране. Ни одна праздничная демонстрация не проходила без участия гимнастов, футболистов и других представителей спортивной братии. В университетах и институтах начали открываться физкультурные факультеты, а позднее целые учебные заведения готовили будущих физкультурников. Именно тогда власть осознала, что здоровая нация не может существовать без широкого приобщения к физической культуре, и профессии, связанные со спортом и физической культурой стали популярными и востребованными.

14 августа в истории

Знаменательные события

1385  В литовском замке Крево заключен династический союз между Великим княжеством Литовским и Польским королевством (Кревская Уния).
14 августа 1385 года посольства Польши и Литвы, встретившиеся в замке Крево (ныне Белоруссия), заключили договор о брачном союзе польской королевы Ядвиги (последней представительницы династии Пястов) и Великого князя литовского Ягайло.

1457  Вышло в свет первое европейское издание библейской книги «Псалтирь».

1775  По указу императрицы Екатерины II была ликвидирована Запорожская Сечь.

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3021.jpg
Императрица Екатерина II

     Общественно-политическая и военная организация украинского казачества Запорожская Сечь долго сохраняла относительную автономию в Российской империи, поскольку играла видную роль в ее войнах с Турцией и Крымом. После воссоединения Украины с Россией (1654), на Запорожье были распространены привилегии, которыми пользовались другие российские казачьи войска. Запорожское казачество защищало южные границы России, но одновременно и укрывало беглецов, прятавшихся на Сечи от преследования царских властей.
     Правительство Екатерины II вынуждено было терпеть казацкую вольницу, пока нуждалось в ее помощи д ля борьбы с турками и татарами. Однако, после победы в Русско-турецкой войне 1768-1774 годов, царского правительства перестало нуждаться в сохранении Сечи. Кроме того, во время Крестьянской войны 1773-1775 годов, когда против режима Екатерины II выступила повстанческая армия Емельяна Пугачева, на Запорожье произошли антиправительственные волнения.
     В итоге, после победы царизма над «Пугачевщиной», указом Екатерины II от 14 августа 1775 года, Запорожская Сечь была ликвидирована. Земли запорожцев стали раздавать русским и украинским помещикам, а местное население закрепощалось или превращалось в государственных поселян. Многие казаки бежали в турецкую Добруджу, где основали Задунайскую Сечь и числились на султанской службе.
     В 1787 году из бывших запорожцев, оставшихся в российском подданстве и живших близ турецкого пограничья на Южном Буге, было образовано Черноморское казачье войско. Но в 1792–1793 годах, после новых побед России над Турцией, его отряды были переселены на Северный Кавказ, где возникло кубанское казачество.

1941  Близ острова Ньюфаундленд в Атлантическом океане на борту британского линкора «Принц Уэльский» президент США Ф. Рузвельт и премьер-министр Великобритании У. Черчилль подписали «Атлантическую хартию».

1986  Принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О прекращении работ по переброске части стока северных и сибирских рек».

Люди:

Родились в этот день

1865  Дмитрий Мережковский
Дмитрий Сергеевич Мережковский родился 14 августа 1865 года. Мережковский – яркий представитель Серебряного века, один из основателей русского символизма. Неоднократно номинировался на Нобелевскую премию по литературе, но так ее и не получил.

1867  Джон Голсуорси
Автор знаменитого цикла «Сага о Форсайтах» Джон Голсуорси родился в английском городе Кингстон-Хилл (графство Суррей, Англия), в зажиточной семье. Учился в привилегированной школе Харроу, затем в Оксфорде.

1947  Даниэла Стил
- американская писательница, автор многих бестселлеров. Даниэла Фернанда Доминика Шулейн-Стил родилась 14 августа 1947 года в Нью-Йорке, США в семье предпринимателя и дочери португальского дипломата.

1963  Эммануэль Беар
Эммануэль Беар – одна из самых красивых женщин французского кинематографа. Кроме многочисленных ролей в кино, известна как активистка правозащитного движения и посол UNICEF. Эммануэль – дочь Ги Беара, знаменитого французского композитора и поэта.

1968  Холли Берри
Американская киноактриса Холли Мария Берри родилась в Кливленде, штат Огайо. Родители назвали её в честь Halle Building – величественного старинного здания Кливленда, в котором располагался универмаг Halle Brothers.

Умерли в этот день

1951  Вильям Херст
- американский газетный магнат и ведущий газетный издатель. С именем Уильяма Рэндольфа Херста связано появление в обиходе таких понятий, как «желтая пресса», Public Relations и «медиамагнат». Это именно он создал индустрию новостей и придумал делать деньги на сплетнях и скандалах.

1958  Фредерик Жолио-Кюри
- выдающийся ученый, французский физик и общественный деятель, лауреат Нобелевской премии по химии.

19 марта 1900 - 14 августа 1958

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5309.jpg

     Жан Фредерик Жолио родился 19 марта 1900 г. в Париже в многодетной семье процветающего коммерсанта. Закончив Высшую школу физики и прикладной химии с отличием и стремясь к фундаментальным наукам, он поступил в Институт радия Парижского университета, где его первыми работами были – исследования электрических свойств тонких металлов.
     В Институте началась совместная работа Фредерика с Ирен Кюри, его будущей женой. И вскоре появляются их общие статьи, подписываемые «Жолио-Кюри». Именно под этой фамилией каждый в этой супружеской паре стал ученым с мировым именем. Всего за свою научную карьеру Фредерик опубликовал около 120 работ, и более половины из них выполнены вместе с Ирен.
     Труды супругов были посвящены ядерной физике, химии и ядерной технике. За открытие явления искусственной радиоактивности, или официально «за выполненный синтез радиоактивных элементов», супругам Жолио-Кюри была присуждена Нобелевская премия по химии (1935 г.).
     Это открытие, позволившее впервые искусственно превратить один элемент в другой, стало не просто основой для многих исследовательских и научных работ, но и позволило в дальнейшем изобрести другим ученым бесценные лекарственные препараты. Вообще, выводы и результаты научной деятельности Фредерика легли в основу многих мировых открытий других ученых.
     Одновременно Жолио-Кюри ведет широкую общественную и политическую деятельность. Он – член ЦК компартии Франции и неутомимый борец за мир. Лучше других осознавая опасность ядерного оружия, он активно выступает против использования атомной энергии в военных целях и становится председателем Всемирного Совета Мира.
     За деятельность в защиту мира ученый удостоен в СССР Международной Сталинской премии «За укрепление мира между народами». Он также – иностранный член многих научных обществ, в том числе член-корреспондент Академии наук СССР, руководитель различных общественных организаций, член Французской академии наук и Медицинской академии Франции.
     Фредерика характеризовали как человека чуткого, доброго и терпеливого. Он любил музыку, искусство и литературу, сам играл на пианино и рисовал пейзажи, автор афоризмов «Правда путешествует без виз» и «Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии».
     Скончался Фредерик Жолио-Кюри 14 августа 1958 г. и был похоронен на маленьком кладбище в предместье близ Парижа.

1980  Дороти Стрэттен
Канадская модель и актриса Дороти Стрэттен (настоящее имя Дороти Рут Хугстрэйтен) родилась 28 февраля 1960 года в Британской Колумбии.

1981  Владимир Харитонов
Русский советский поэт-песенник Владимир Гаврилович Харитонов родился 24 июня 1920 года в Москве.

1984  Джон Бойнтон Пристли
Английский писатель, драматург, театральный режиссёр Джон Бойнтон Пристли родился 3 сентября 1894 года в Брэдфорде (графство Йоркшир, Великобритания). Он получил отличное образование в Тринити-Холле Кембриджского университета и начал карьеру успешного журналиста.

1988  Энцо Феррари
- итальянский конструктор, основатель автомобилестроительной компании.
Гений Энцо Феррари состоял в том, что он в "Феррари" соединил четыре составляющих: красоту спортивного автомобиля; характеристики и адреналин "Формулы-1"; роскошь "Роллс-Ройса" и недосягаемость этой машины не то, что для простого смертного миллионера, но даже и для избранных мира сего. Энцо Ансельмо Феррари родился 18 февраля 1898 года в Модене. У его отца была своя мастерская, располагавшаяся на первом этаже дома, где жила семья. Отец умер рано, потому мальчик был вынужден оставить учебу и начать работать, чтобы помочь семье.

2007  Тихон Хренников
Композитор, руководитель Союза композиторов СССР Тихон Николаевич Хренников родился 28 мая (10 июня) 1913 года в Ельце.

Именины отмечают:     Александр, Дмитрий, Леонтий, Тимофей и Фёдор

:)

0

863

15 августа 2010

Католическое Успение Пресвятой Богородицы

http://www.calend.ru/img/content/i0/277.gif

     Празднование Успения Пресвятой Богородицы (Assumption of Mary) посвящено воспоминанию о кончине Божией Матери Марии и Ее телесного вознесения на небеса. На Востоке и на Западе этот праздник имеет различные названия. Греки называли его «Koimesis» - «Погружение в сон» (от церковно-славянского - успение). На Западе закрепилось латинское название «Assumption» - «взятие», «принятие», поэтому среди русских католиков латинского обряда используется наряду с устоявшимся в русской традиции «Успением» название «Взятие Пресвятой Девы Марии в небесную славу».
     Ранние христианские памятники содержат различные и, зачастую, противоречивые сведения о том, где и как долго жила Богоматерь после окончания земной жизни Христа. Также неточны сведения о кончине и погребении Богородицы. В большинстве текстов упоминается следующий сюжет: после вознесения Иисуса Христа на небо Дева Мария жила в Иерусалиме под опекой и заботой Иоанна Богослова, творила молитвы в ожидании встречи с Сыном. За три дня до кончины Девы Марии к Ней явился архангел Гавриил и возвестил о скором переходе к блаженному успению. Она призвала всех апостолов, чтобы с ними проститься. Согласно желанию Богоматери Ее тело было погребено в Гефсимании около Иерусалима, между могилами родителей и Иосифа Обручника. Через три дня к могиле пришел апостол Фома, отсутствовавший в Иерусалиме в день Ее кончины, но вместо тела Девы Марии в гробнице были розы.
     Телесное взятие Богородицы на небеса, так же как и ее свобода от первородного греха, является догмой католического вероучения. И хотя в Ее успение люди верили на протяжении веков, официально этот догмат был оформлен лишь в 1950 году. Как и другие праздники почитания Богородицы, в этот день для верующих обязательно посещение мессы и совершение молитв. В некоторых странах Западной Европы, например, Австрии, Греции, Франции, этот день является национальным праздником и выходным.
     Русская Православная Церковь отмечает праздник Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии по новому стилю - 28 августа.

День археолога

http://www.calend.ru/img/content/i0/68.gif
Археолог за работой

     Несмотря на то, что история этого праздника не связана с какими-либо событиями и открытиями, и сам праздник не является ни государственным, ни национальным, археологи отмечают свой профессиональный праздник 15 августа.
     Археология - (от греческого archaios - древний и logos - учение) - наука о древностях, изучение быта и культуры древних народов по дошедшим до нас вещественным памятникам. Это совершенно обособленная наука. Все исторические события устанавливаются либо по письменным источникам, либо по данным археологии. Письменных сообщений сохраняется очень и очень немного, а бытового материала - порой больше, чем это можно себе представить.
     В России археология стала развиваться с середины 19 века, когда археологией увлекся граф Алексей Сергеевич Уваров. Поначалу он не имел ни малейшего представления о технологии проведения раскопок. Но именно его исследования легли в основу дальнейшего развития науки о древностях. В последние годы в России возрождается интерес к истории Отечества, выходит множество пособий и монографий на эту тему. Но можно с уверенностью сказать, что почти ни одно из них не было бы научно обосновано без данных археологии. Каждое лето во всех уголках России открываются новые полевые сезоны.

День Воздушного флота России

http://www.calend.ru/img/content/i0/154.gif
Российский авиалайнер ИЛ-96

     День Воздушного флота России отмечается ежегодно в третье воскресенье августа на основании Постановления Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 28 сентября 1992 года «Об установлении праздника День Воздушного флота России». В этот день, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации проводятся праздничные мероприятия, посвященные Дню Военно-воздушных сил России.
     У Дня Воздушного флота России два отца-основателя: Николай II и Иосиф Сталин. Они оба в разные годы в августе отдали значимые для отечественного воздухоплавания распоряжения. Последний русский царь в 1912 году, 12 августа повелел сформировать при Главном управлении Генштаба первую в стране часть, как мы теперь бы сказали, военно-воздушных сил и передать в ее ведение все вопросы развития нового рода войск. А вождь всех народов установил в социалистической стране традицию праздновать День воздушного флота СССР, начиная с 18 августа 1933 года.
     Президиум Верховного Совета Российской Федерации в 1992 году поддержал сталинский почин, постановив отмечать этот профессиональный праздник (только уже не СССР, а России) ежегодно в третье воскресенье августа. В настоящее время парк воздушных судов России насчитывает около 6 тысяч единиц: 3930 самолетов и 2040 вертолетов. Имеющийся парк воздушных судов пока удовлетворяет спрос на перевозки.

15 августа в истории

Знаменательные события

1534  В Париже испанским дворянином Игнатием Лойолой было основано Общество Иисуса, известное впоследствии как монашеский Орден иезуитов.

1723  Состоялось торжественное открытие летней резиденции русских императоров - Петергофа.
Впервые Питерхоф (Петергоф) упоминается в походном журнале царя Петра I в 1705 году, вскоре после закладки на Неве новой столицы России – Питербурха (Петербурга).

1877  Изобретатель Томас Эдисон впервые предложил использовать для обращения по телефону слово "Нello" («Алло»).

1914  Через Панамский канал прошло первое судно.

1950  В Москве состоялось перемещение памятника А.С. Пушкину с Тверского бульвара на реконструированную Страстную площадь.

Люди:

Родились в этот день

1717  Кармонтель
- французский поэт, художник и архитектор.

15 августа 1717 - 26 декабря 1806

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3928.jpg
Бенжамин Франклин работы Кармонтеля

     Кармонтель (настоящее имя – Луи Каррожи) родился 15 августа 1717 года в Париже, в семье сапожника. Впервые он обратил на себя внимание удачными портретами и грациозными драматическими пьесами. В результате ему предложили место лектора у герцога Орлеанского. Его пьесы большей частью принадлежат к популярному в то время жанру драматических пословиц, собранных впоследствии в несколько сборников. Несмотря на хорошие заработки, у Кармонтеля нередко случались финансовые неурядицы. В такие периоды он закладывал в ломбард свои рукописи и всегда получал за них деньги.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1358_or.jpg
Кармонтель. Семья Моцарта: Леопольд, Вольфганг и Наннерль. 1763 год

     Несмотря на популярность его творчества, из всех его многочисленных пьес только одна была представлена на сцене в 1777 году. Луи Кармонтель снискал известность и как ландшафтный дизайнер. В 1774 году Луи для своего заказчика устроил парк Монсо в Париже, создав из растительных масс скульптурные фигуры. Он предлагал «перенести в наши сады изменения, происходящие на оперной сцене». Кроме пьес, Кармонтель написал 3 романа, а также несколько критических брошюр о выставках картин. Большое количество портретов работы Кармонтеля, имеющих исторический интерес, сохранилось в коллекции герцога Омальского.

1769  Наполеон I
- французский полководец и государственный деятель, император.

15 августа 1769 - 5 мая 1821

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1508.jpg
Наполеон I Бонапарт

     Наполеон I Бонапарт родился 15 августа 1769 в Аяччо на острове Корсика, который долгое время находился под управлением Генуэзской республики и был вторым среди тринадцати детей в семье мелкого аристократа. Благодаря сотрудничеству с французами его отцу удалось добиться королевских стипендий для двух старших сыновей, Жозефа и Наполеона. В то время как Жозеф готовился стать священником, Наполеону была предназначена военная карьера.
     Наполеон начал службу в войсках в 1785 в чине младшего лейтенанта артиллерии, выдвинувшись в период Великой французской революции. В ноябре 1799 он совершил государственный переворот, в результате которого стал первым консулом, сосредоточившим в своих руках с течением времени фактически всю полноту власти; в 1804 провозглашен императором. Провел ряд реформ (в 1800 основал Французский банк, в 1804 был принят гражданский кодекс). Его наступательные победоносные войны значительно расширили территорию империи. Благодаря завоеваниям Наполеона, в зависимость от Франции попали многие государства Западной и Центральной Европы.
     Начало крушению империи Наполеона I положило поражение наполеоновских войск в войне 1812 года против России. После вступления войск антифранцузской коалиции в Париж в 1814 году Наполеон I отрекся от престола и был сослан на остров Эльба. В марте 1815 году он вновь занял французский престол, но после поражения при Ватерлоо, в июне этого же года отрекся вторично. Последние годы жизни провел как пленник англичан на острове Святой Елены. Состояние его здоровья неуклонно ухудшалось, и 5 мая 1821 года Наполеон умер. Есть версия, что он был отравлен.
     Наполеон – легендарная фигура. Он занял прочное место в истории, дав свое имя целой эпохе. Обладая феноменальной памятью, невероятной работоспособностью, острым умом, военным и государственным гением, даром дипломата, обаянием, он легко располагал к себе людей.
     Несмотря на то, что империя Наполеона оказалась непрочной, трагическая судьба императора дала обильную пищу романтизму, расцветшему в европейской культуре последующих десятилетий. Сражения Наполеона вошли в военные учебники, а «Наполеоновское право» лежит в основе гражданских норм западных демократий.

1771  Вальтер Скотт
- английский поэт, прозаик и историк.

15 августа 1771 - 21 сентября 1832

http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6013.jpg

     Сэр Вальтер Скотт считается основоположником жанра исторического романа. Успех его произведений объясняется уникальным языком, яркими, живыми описаниями и легкостью стиля. Именно в романах с наибольшей полнотой проявился литературный гений писателя. Даже семейно-бытовые конфликты он связал с судьбами нации и государства, с развитием общественной жизни. Творчество Скотта оказало огромное влияние на европейскую и американскую литературы.
     Вальтер Скотт родился 15 августа 1771 года в Эдинбурге (Великобритания) в семье адвоката. Уже в раннем возрасте он отличался живым умом и феноменальной памятью. В детстве Вальтер жил в Сандиноу, на ферме деда, где проникся духом шотландской истории, поэзией народных баллад и легенд, также он очень любил читать исторические произведения. Образование Скотт получил в школе в Эдинбурге, а позже в Кельсо. По желанию отца он избрал карьеру юриста, помогал ему в делах, а в 1792 году сдал экзамен на адвоката, но увлечение книгами не оставил и по-прежнему много времени посвящал чтению. Тогда же начал собирать старинные шотландские баллады и песни. В 1797 году он женился на Шарлоте Карпентер, с которой они счастливо прожили много лет. Чтобы заработать на содержание семьи, в 1799 году Вальтер занял должность главного судьи графства Селкиркшир, а через несколько лет стал одним из главных секретарей Верховного суда Шотландии. Скотт до конца дней исполнял эти обязанности, не пренебрегая профессией в пользу сочинительства. Хотя со временем литературный труд стал основным источником его благосостояния.
     Первыми публикациями Скотта стали переводы произведений Г.Бюргера и И.Гёте в 1790-х годах. В 1802 году он опубликовал собранные и отредактированные им баллады под названием «Песни шотландской границы». Эта книга принесла ему известность. Первая поэма Скотта собственного сочинения – «Песнь последнего менестреля» вышла в 1805 году и несколько раз переиздавалась. Последующие его романтические поэмы – «Мармион» (1808), «Дева озера» (1810), «Рокби» (1813), «Властитель островов» (1815) и другие – принесли Скотту славу выдающегося поэта. В 1810-х годах Скотт вложил деньги в типографию, которая к 1813 году оказалась на грани банкротства. Вальтер ее спас, но для покрытия долгов все последующие произведения он писал исключительно для продажи, ориентируясь на интерес публики. Первый роман Скотта «Уэверли» (1814) появился анонимно, а следующие выходили как сочинения автора «Уэверли».
     Его романы разделяют на две основные группы. Первая посвящена прошлому Шотландии – «Гай Маннеринг» (1815), «Шотландские пуритане» (1816), «Монастырь» (1820), «Антиквар» (1816) и другие. Вторая группа романов посвящена прошлому Англии и континентальных стран – «Айвенго» (1819), «Кенильворт», (1821), «Приключения Найджела» (1822), «Вудсток» (1826), «Анна Гейерштейнская» (1829) и другие. Одновременно Скотт издал более семидесяти томов других авторов, а также опубликовал ряд сочинений на исторические и историко-литературные темы: «О демонологии и колдовстве» (1820), «Смерть лорда Байрона» (1824), «Жизнь Наполеона Бонапарта» (1827), «История Шотландии» в двух томах (1830), четыре выпуска «Рассказов дедушки» (1830).
     В 1831 году здоровье писателя резко пошатнулось, и врачи уговорили его поехать лечиться в теплые страны. Вальтер отправился в Италию на корабле, но в пути почувствовал себя плохо и вскоре вернулся в свое поместье Аббатсфорд, где несколько месяцев находился в полубессознательном состоянии. Умер Вальтер Скотт 21 сентября 1832 года в своем поместье, где в настоящее время открыт музей знаменитого писателя.

1892  Луи де Бройль
Луи де Бройль, французский физик-теоретик, один из создателей квантовой механики. Родился 15 августа 1892 в Дьепе в аристократической семье.

1931  Микаэл Таривердиев
- известный композитор, народный артист России, автор музыки к таким популярным фильмам, как «Семнадцать мгновений весны» и «Ирония судьбы». Микаэл Леонович Таривердиев родился 15 августа 1931 г. в Тбилиси.

1934  Валентин Варламов
Советский летчик-истребитель Валентин Степанович Варламов родился 15 августа 1934 года в селе Сухая-Терешка Темчинского района Пензенской области.

1944  Джанфранко Ферре
Итальянский модельер Джанфранко Ферре родился 15 августа 1944 года. Его часто называют архитектором моды, и это вполне оправданно. Известный модельер получил архитектурное образование в Миланском политехническом институте и проектировал дома и интерьеры квартир.

Умерли в этот день

778  Роланд
- маркграф, племянник Карла Великого, легендарный рыцарь.

? - 15 августа 778

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3784.jpg
Роланд в последнем бою, безуспешно призывает друзей

     Роланд – рыцарь Карла Великого, маркграф Бретонской марки, герой европейского эпоса. «Песнь о Роланде» - великое произведение о героизме, отваге и самопожертвовании. Роль Роланда во французском эпосе столь велика, что может показаться, что это исключительно легендарная фигура. Тем не менее, историческое существование знаменитого соратника Карла Великого доказано учеными.
     В жизнеописании императора упоминается Хруодланд, погибший в бою с басками в 778 году. По некоторым данным, он приходился родным племянником Карлу Великому и был его близким сподвижником. Дата рождения неизвестна.
     Смерть Роланда – наиболее яркий эпизод его жизни, известный истории. Однако реальность и легенда существенно различаются. В исторической действительности арьергард войска Карла Великого, возвращавшегося из Испании, столкнулся в Пиренеях с басками. В этой битве и погиб исторический Роланд. В эпосе баски превращаются в сарацинов – тем самым Роланд становится, согласно рыцарской традиции Средневековья, защитником христианской веры, а его враги из язычников превращаются в традиционных врагов европейского рыцарства – мусульман.
     Гибель маркграфа в «Песне о Роланде» сопряжена с изменой некоего Ганелона, ненавидевшего Роланда и жаждавшего мести. Именно потому попавший в засаду герой не смог одолеть все полчища врагов, и Ронсельванское ущелье стало местом гибели рыцаря. Перед смертью Роланд, изнемогая в неравной битве, трубит в рог, призывая друзей; Карл Великий слышит зов и приходит на помощь – но поздно. Ему остаётся только отомстить за гибель героя.

1038  Иштван I Святой
- первый король Венгерского королевства, династия Арпадов.

? - 15 августа 1038

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3791.jpg
Памятник Иштвану I

     Точная дата рождения Иштвана I Святого (Стефана I, Иштвана Великого) неизвестна, предполагается, что он появился на свет в 970 – 975 годах. Он родился в семье правителя венгров, князя Гейзы, из династии Арпадов. В юности носил языческое имя – Вайк, что в переводе означает «герой», однако при крещении получил имя Стефан (в венгерской транскрипции – Иштван).
     За право властвовать над венграми боролись несколько претендентов. Иштван был поддержан папой римским, и коронован легатом Сильвестра II. Тем самым светская власть была упрочена духовным авторитетом, а в Венгрии появился свой король. Это сильно возвысило дипломатический авторитет страны на международной арене.
     Роль Иштвана Великого, или Иштвана Святого, в истории Венгрии столь же велика, как роль Карла Великого в становлении Франции или Владимира Красно Солнышко – в истории Руси. После коронации Иштван приложил все усилия для централизации страны, заменил племенное деление административными округами, провел успешные экономические реформы. Иштван отменил у венгров рабовладение и провел кодификацию законодательства. В 1030 году немецкие рыцари попытались вторгнуться в Венгрию, но армия Иштвана успешно отразила нападение.
     Иштван Святой активно распространял христианство на венгерских землях, за что был после смерти канонизирован католической церковью и признан святым покровителем Венгрии.

1057  Макбет
- король Шотландии, персонаж трагедии Шекспира.

? - 15 августа 1057

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3785.jpg
Макбет. Театральная постановка

     Макбет, шотландский король из Морейской династии Мак Бетад мак Финдляйх, получил известность благодаря одноимённой трагедии Шекспира. Он родился в 1005 году, а на трон вступил в 1040.
     Жизнь и правление исторического Макбета – прямая противоположность правлению героя пьесы Шекспира. Ученые, детально изучив обстоятельства жизни шотландского короля, доказали, что он совершенно несправедливо, исключительно по воле драматурга, стал символом несчастий. Да и роль супруги короля, «леди Макбет», в истории была совершенно не такой зловещей. Настоящий Макбет мирно правил процветающей страной, распространял христианство, а годы его правления были названы потомками «плодородным периодом».
     Король Дункан, вопреки пьесе Шекспира, не был убит Макбетом во сне. Историки правда, не отрицают, что он мог погибнуть от руки Макбета в бою, во время борьбы за трон (междоусобицы были распространенным явлением европейской истории), однако точной информации на этот счёт нет. Кто именно убил Дункана – неясно, но известно, что он погиб в сражении. Так что подлое убийство спящего короля Макбету приписало поэтическое вдохновение Шекспира. Ну а чудовищная леди Макбет – полностью плод творческого воображения драматурга. Историческая жена Макбета, леди Груох, никакими злодеяниями не прославилась. Умерла она за три года до гибели короля.
     После воцарения на троне Макбет спокойно правил 17 лет и даже совершил паломничество в Рим, не опасаясь оставить страну – значит, в целом его правлением шотландцы были довольны. Он объединил юг и север страны, ввёл патрулирование границ. Макбет также упорядочил систему наследования, что в дальнейшем позволило избежать привычных междоусобиц претендентов на престол.
     Тем не менее, сам Макбет был убит в сражение с сыном Дункана, Малкольмом, который не мог примириться с потерей трона, который мог бы ему принадлежать. Через полгода в сражении пал и наследовавший Макбету пасынок, Лулах. Тем не менее, и Макбет, и сын его жены были погребены Малкольмом с почестями, как враги сильные, но благородные. Через шесть веков талант Шекспира дал королю Макбету бессмертие – но весьма сомнительного свойства…

1274  Робер де Сорбон
- французский теолог, основатель колледжа в Париже, так называемого Сорбоннского дома.
Робер де Сорбон родился 9 октября 1201 года в Сорбоне в бедной семье. Его имени суждено было пережить своего носителя. Так же как в XVI веке название Сорбонна распространилось на весь философский факультет, в XX веке оно, по крайней мере в разговорной речи, постепенно распространилось на весь университет в целом.

1382  Кейстут
- литовский герой, князь из династии Гедиминовичей.

? - 15 августа 1382

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3790.jpg

     Кейстут – литовский князь из династии Гедиминовичей, исторический литовский герой.
Родился около 1297 года в семье Великого князя Литовского Гедимина. В молодости, получив от отца удел на западе Великого княжества Литовского (Жмудь, Гродно, Берестье, Троки), активно управлял уделом, периодически участвуя с братьями в военных кампаниях. В это время с запада, с территории Пруссии надвинулась угроза крестоносцев. Кейстут активно оборонял запад Литвы от вторжений.
     Кейстут стал практически соправителем Великого князя литовского Ольгерда. Вместе с братом Ольгердом Кейстут правил Литвой в дружбе и согласии, сосредоточившись на обороне рубежей. После смерти Ольгерда Кейстут признал великим князем его сына, Ягайла, однако популярность Кейстута среди литовцев была столь велика, что племянник решил устранить дядю и для этого пошёл на сговор с врагом – Тевтонским орденом. Гибель Кейстута была трагична: Ягайла подло захватил дядю в плен, держал некоторое время в Кревском замке, а затем велел задушить. В исторической памяти литовского народа Кейстут остался героем-рыцарем, защитником родины от тевтонской агрессии.

1714  Анна Монс
- любовница Петра I.

26 января 1672 — 15 августа 1714

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3788.jpg

     Анна Ивановна Монс имела значительное влияние на молодого Петра. Родилась она в Немецкой слободе 26 января 1672 года (по другим данным, 1675). Анна была дочерью немецкого виноторговца (по другой версии – ювелира) Иоганна Георга Монса и проживала в Немецкой слободе, куда часто наведывался молодой царь Пётр Алексеевич. Там-то молодые люди и познакомились. Похоже, это была первая любовь государя. С 1691 или 1692 года Анна становится любовницей Петра.
     Привязанность Петра I к Анне Монс длилась свыше десяти лет. Связь продолжалась и после женитьбы царя на Евдокии Лопухиной, и после ссылки царицы в монастырь. Как-то Пётр даже подумывал жениться на Анне. Однако Анна была неверна своему царственному любовнику: в 1704 году Пётр узнал о любовной записке Анны саксонскому посланнику, впал в бешенство и посадил Монс под домашний арест. Лишь через полтора или два года ей разрешили выходить в церковь.
     Впрочем, саксонский посланник, Кейзерлинг, видимо, тоже был сильно привязан к Анне: он не прекращал добиваться у Петра её руки. Пётр, хотя и имел уже иные любовные привязанности, долго не желал отпускать любовь своей юности.
     Иногда Анну Монс путают с другой иностранной любовницей Петра, и приписывают ей смерть на плахе. На самом деле палач отрубил голову Марии Гамильтон, обвинявшейся в детоубийстве, и именно её отрубленную голову, а не голову Анны, целовал в уста Пётр I.
     У Анны жизнь сложилась спокойней. В 1711 году Пётр, наконец, дал согласие на свадьбу Монс с Кейзерлингом. Прожили они вместе очень недолго - по дороге в Берлин молодожён скончался. Через три года умерла и Анна, от чахотки.

1969  Марк Бернес
Русский шансонье, актёр кино Марк Наумович Бернес родился 8 октября 1911 года в г. Нежин Черниговской губернии. Настоящая фамилия – Нейман. В 17 лет, взяв псевдоним, под которым и стал известен, юноша ушёл из дома в поисках актёрской славы.

1990  Виктор Цой
Лидер и вокалист легендарной рок-группы «Кино» Виктор Робертович Цой родился в Ленинграде в семье преподавателя физкультуры и инженера. Был единственным ребёноком в семье.


Именины отмечают:     Василий, Платон, Роман, Степан и Тарас

:)

0

864

16 августа 2010

День Антония Римлянина, новгородского чудотворца

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/486.gif
Преподобный Антоний Римлянин, новгородский чудотворец

     Преподобный Антоний родился в 1067 году в Риме в семье знатных и состоятельных горожан, державшихся православного исповедания. С детства он был воспитан родите­лями в христианском благочестии и преданности Святой Церкви. В юности преподобный Антоний вследствие постоянных прений о вере и стремления римских Пап обратить православных в латинство изучил богословие Восточной Церкви и творения святых отцов. Лишившись родителей, святой Антоний решил принять монашество и покинуть Рим. Ему было 17 лет.
     Раздав одну часть богато­го наследства нищим, а другую вложив в бочку и бросив в море, он всецело предал себя воле Божией и отправился в странствие по обителям, где подвизались православные монахи. Гонение на православных со стороны латинян вынудило братию покинуть скит. Святой Антоний скитался, переходя с места на место, пока не нашел на пус­тынном берегу моря большой камень, на котором целый год прожил в посте и молитве. Страшная буря, разыгравшаяся 5 сентября 1105 года, отторгла от берега камень, на котором стоял святой подвижник, и понесла далеко в морскую пучину.

http://www.calend.ru/img/content/i1/1449.jpg
Антониев монастырь, заложенный преподобным Антонием Римлянином в Новгороде

     Пребывая в глубокой молитве, преподобный Антоний не ис­пугался, но всецело предал себя Богу. Камень чудесным образом понесло по водам. Переплыв море, он вошел в устье реки и в канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы остановился на берегу реки Волхова близ села Волховского, в трех верстах от Новгорода. Событие это засвидетельствовано в Новгородских летописях. Утром преподобного Антония с удивлением обнаружили окрестные жители. Они с изумлением смотрели на чудного пришельца, который не смел сойти со своего камня, ставшего домом его и твердыней, испытанной среди бурь. Не зная русского языка, святой Антоний на все вопросы отвечал поклонами. Три дня святой молился на камне и просил Бога открыть ему, в какой стране он находится. Затем он отправился в Новгород, где по Промыслу Божию встретил человека из иноземных купцов, который знал латинский, греческий и русский языки. От него преподобный Антоний узнал, что занесен он на землю русскую.

16 августа в истории

Знаменательные события

1819  В Манчестере по распоряжению британского правительства войсками был разогнан 60-тысячный рабочий митинг.

1924  Разработан и утвержден репарационный план Дауэса.
16 августа 1924 года на Лондонской конференции представителями держав-победительниц в 1-й мировой войне под председательством американского банкира Чарльза Дауэса разработан и утвержден репарационный план для Германии.

1941  Издан Приказ Ставки Верховного Главнокомандования советской Красной армии №270.

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3031.jpg
Невинно осужденные советские генералы
Владимир Качалов и Павел Понеделин

     16 августа 1941 года был издан Приказ Ставки Верховного Главнокомандования №270, согласно которому все советские военнослужащие, сдавшиеся в плен по собственной воле, а также те, кто был захвачен при не зависящих от них обстоятельствах, объявлялись изменниками родины. Приказ подписали председатель Государственного комитета обороны СССР Иосиф Сталин, заместитель председателя Вячеслав Молотов, Маршалы Советского Союза Семен Буденный, Климент Ворошилов, Семен Тимошенко, Борис Шапошников и генерал армии Георгий Жуков.
     Он был адресован всем членам и кандидатам ЦК ВКП(б), секретарям обкомов, крайкомов, ЦК компартий союзных республик, председателям областных крайисполкомов, СНК республик, всем секретарям райкомов, горкомов и председателям райисполкомов и горисполкомов. Приказ не подлежал опубликованию, но его следовало прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах и штабах.
     На основании этого приказа были возбуждены уголовные дела против попавших в плен к фашистам генералов Владимира Качалова, Павла Понеделина и Николая Кириллова, обвиненных в измене Родине. Все они заочно были приговорены к расстрелу. Вместе с тем, находясь в плену, все эти генералы вели себя мужественно и патриотично. Их волю не сломили ни издевательства, ни посулы фашистов. После войны они были освобождены западными союзниками и добровольно вернулись на Родину, где почти сразу были арестованы. В 1950 году на основании того же приказа №270 они были вновь осуждены и о расстреляны. Лишь после смерти Сталина безвинно казненные генералы были посмертно реабилитироны.

1960  Основана Международная академия астронавтики.

1976 Вступила в силу Конвенция об установлении контроля над психотропными веществами.

Люди:

Родились в этот день

1645  Жан Лабрюйер
Жан Лабрюйер родился в Париже в 1645 в состоятельной дворянской семье. Благодаря происхождению и хорошему образованию он был вхож в высшие аристократические круги и стал воспитателем внука Конде, юного герцога Бурбонского.

1827  Екатерина Мекленбург-Стрелицкая
Екатерина Михайловна родилась 16 августа 1827 в Санкт-Петербурге. Дочь великого князя Михаила Павловича и великой княгини Елены Павловны, внучка Павла I, она была третьим ребенком из пятерых в великокняжеской семье.

1845  Габриель Липпман
Ещё в 1908 году Габриель Ионас Липпман получил Нобелевскую премию по физике за создание метода фотографического воспроизведения цветов на основе явления интерференции. Этот метод был назван в его честь процессом Липпмана.

1902  Юрий Рерих
Юрий Николаевич Рерих родился 16 августа 1902 года в селе Окуловка Новгородской губернии. Через два года у Юрия появился брат – Святослав.

1947  Геннадий Цыганков
Геннадий Цыганков родился 16 августа 1947 года. Начал играть в хоккей еще мальчишкой. Затем – служба в армии. В 1969 году он попал в СКА (Хабаровск), откуда его забрали в ЦСКА.

1958 Мадонна
Известная певица Мадонна (полное имя Мадонна Луиза Вероника Чикконе) родилась 16 августа 1958 года в городе Бэй-Сити штата Мичиган (США). Она была третьим ребенком в семье.

Умерли в этот день

1657  Богдан Хмельницкий
Богдан Хмельницкий – гетман Украины, полководец. При рождении был наречён Зиновием. Родился 27 декабря 1595 году. Где он родился, точно неизвестно.

1705  Якоб Бернулли
Якоб Бернулли родился 27 декабря 1654 года в городе Базель. Родители его были преуспевающими фармацевтами.

1893  Жан-Мартен Шарко
Жан-Мартен Шарко родился 29 ноября 1825 в Париже в семье ремесленников-каретников. После окончания лицея Сен-Луи Шарко поступил на медицинский факультет Парижского университета.

1916  Умберто Боччони
Умберто Боччони родился в Реджо-ди-Калабриа (на юге Италии) 19 октября 1882 года в семье чиновника. Получил художественное образование в Риме, где обучался с 1898 по 1902 годы.

1949  Маргарет Митчелл
Маргарет Манерлин Митчелл родилась 8 ноября 1900 года в американском городе Атланте в семье адвоката. В детстве на девочку неизгладимое впечатление произвели рассказы родственников– ветеранов о Гражданской войне.

1969  Марк Бернес
- русский шансонье, актёр кино.
Марк Наумович Бернес родился 8 октября 1911 года в г. Нежин Черниговской губернии. Настоящая фамилия – Нейман. В 17 лет, взяв псевдоним, под которым и стал известен, юноша ушёл из дома в поисках актёрской славы. Окончив театральные курсы в Харькове, Марк Бернес начал играть в театре, а с 1935 года сниматься в кино. Фильм «Два бойца», где актер сыграл Аркадия Дзюбина, принес Бернесу славу. Именно в этом фильме раскрылся талант Бернеса как незаурядного певца – задушевная песня «Тёмная ночь» мгновенно обрела популярность.

1977  Элвис Пресли
Элвис Пресли – яркая и неординарная фигура среди певцов XX века, его называют «Король рок-н-ролла» или коротко «Король». Родился он 8 января 1935 года в Тьюпелло, штат Миссисипи, США. Семья его была небогатой и набожной.

1987  Андрей Миронов
Андрей Александрович Миронов родился 7 марта 1941 года в Москве, в семье артистов. Его отцом был Александр Менакер, а матерью – Мария Миронова. С детства его окружала атмосфера творчества и театрального искусства.


Именины отмечают:     Вячеслав, Иван, Исаакий и Кузьма

:)

0

865

17 августа 2010

Фестиваль раков в Мальмё

http://s41.radikal.ru/i091/1008/b1/f5637ecd8835.jpg
Долгожданная пора вечера Kräftskiva

     Поводом как следует попраздновать считается период, ежегодно наступающий за второй средой августа. В это время заканчивается запретное время для ловли раков в шведских водоемах, и если кому посчастливится получить приглашение на Kräftskiva - Фестиваль раков (Crayfish Party), то отказываться не следует ни в коем случае!
     Фейерверки, вкуснейшие национальные и экзотические блюда, спортивные мероприятия, детские аттракционы, театральные и музыкальные представления, шоу, разнообразные концерты, парады - Kräftskiva - одна из самых крупных в мире, и, наверняка, самая грандиозная в Скандинавии вечеринка. В течение недели публика будет отдыхать и веселиться круглыми сутками на фестивале, посвященном одному из самых старых праздников в Швеции - «раки при свете полной луны». Конкретной даты у фестиваля нет - обычно он тянется целую неделю во второй половине августа.
     В старину шведам, любителям раков, закон разрешал ловить и есть их всего два месяца в году - в августе и в сентябре. Отсюда и пошло название Krabbenparty - «раки при свете полной луны». Когда наступала эта долгожданная пора, народ приступал к охоте по полной программе. По сей день, в начале августа, прилавки магазинов ломятся от раков, а речной рак в Швеции - «тема» августа. Раков продают в супермаркетах, причем, как шведских, так и импортированных из целого ряда других стран, а в газетах публикуются подробные обзоры о лучших и худших предложениях сезона.
     Ежегодное праздничное застолье с раками, на которое люди собираются, чтобы поесть, выпить и весело провести время, является типичным для Швеции праздником, который отмечается в связи с окончанием лета. В сумерки накрывается стол под открытым небом или на террасе. Каждый гость получает на входе бумажную шляпу и передничек. Ветви деревьев украшаются бумажными фонариками. Их развешивают вокруг столов, чтобы они смотрели на вас с улыбкой как веселая полная луна. Настроение - как под Новый год! Шляпки и фартучки? Их надевают и банкир, и строитель, ведь, когда в меню присутствуют трепетно любимые раки, ничто не считается слишком смешным. Раков едят холодными и со смаком. Во имя извлечения мяса и соков частью приемлемого поведения за столом становится громкое высасывание и причмокивание. Так что, если вы хотите увидеть насколько шведы простые люди, приезжайте в августе, особенно когда в меню значатся раки.

17 августа в истории

Знаменательные события

1648  Произошло решающее сражение между революционной армией генерала Оливера Кромвеля и англо-шотландскими роялистами во главе с герцогом Гамильтоном и Лангдейлом.

1896  Начало «золотой лихорадки» на Клондайке.
24 января 1848 года у лесопилки Саттера на реке Американ в северной Калифорнии было найдено первое золото. Когда слухи об этом достигли Сан-Франциско, со всей Калифорнии туда устремились золотоискатели. В стране началась «золотая лихорадка».

1928  В Москве открылся стадион «Динамо».
17 августа 1928 года на Ленинградском проспекте Москвы открылся стадион «Динамо». В этот же день здесь состоялся первый футбольный матч между сборными Белоруссии и рабочими клубами Швейцарии. Этот матч принято считать точкой отсчета в истории стадиона.

1948  Мать Тереза покинула обитель Лорето и отправилась бродить по трущобам Калькутты, чтобы служить беднейшим из бедных.

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3039.jpg
Блаженная мать Тереза

«Мы не делаем ничего великого.
Мы делаем мало, но с великой любовью».

Мать Тереза

     В  1929 году албанская девушка Агнесса Гонджа Бояджиу после окончании в Ирландии миссионерских курсов направилась служить в Индию. В 1931 году Агнесса приняла постриг и взяла себе имя Тереза в честь французской монахини-кармелитки Терезы из Лизье, известной своей добротой и милосердием. Монастырь Лореток, где служила Тереза, позволял вести уединенный образ жизни, однако находился он вблизи калькуттских трущоб. Во время поездки в приют Дарджилинга в 1946 году монахиня ощутила призыв свыше. Позже она вспоминала: «Я должна была покинуть монастырь и жить среди бедных, помогая им».
     Известность Терезы постепенно росла. Ей удалось собрать немало пожертвований, на которые вскоре были открыты приют для брошенных детей, лепрозорий, дом престарелых и мастерская для безработных. Проработав 10 лет в Калькутте, Тереза получила разрешение открывать миссии в других местах. Центры были открыты в Венесуэле (1965), на Цейлоне (1967), в Риме и Танзании (1968), на Кубе (1986).
     В 1964 году монахиня получила премию имени Джавахарлала Неру, два года спустя – Ватиканскую премию Мира, а в 1979-м стала нобелевским лауреатом. Многие критиковали позицию Терезы в отношении абортов и других методов контроля за рождаемостью. В своей Нобелевской лекции она заявила:
«Я вижу величайшую угрозу миру в абортах, поскольку они представляют собой настоящую войну, убийство, осуществляемое матерью». Тереза осуждала феминизм, особенно в Индии, призывая женщин строить крепкие семьи, предоставляя «мужчинам делать то, к чему они лучше приспособлены». В 2003 году мать Тереза была причислена католической церковью к лику блаженных.

1977  Советский атомный ледокол «Арктика» под командованием капитана Юрия Кучиева впервые в истории мореплавания достиг Северного полюса.

Люди:

Родились в этот день

1844  Елизавета Водовозова
Русская детская писательница, педагог, мемуаристка Елизавета Николаевна Водовозова (урождённая Цевловская, по второму мужу Семевская) родилась 5 (17) августа 1844 года в Смоленской губернии.

1887  Адриан Фоккер
Нидерландский физик Адриан Фоккер родился 17 августа 1887 года. Работы Адриана Фоккера относятся к радиоактивности, рентгеновским лучам, электронной теории, теории относительности, гравитации, теории флуктуации.

1911  Михаил Ботвинник
- советский шахматист, шестой чемпион мира по шахматам. Михаил Ботвинник родился 17 августа 1911 в с.Репино (Куоккала), ныне Ленинградская область. С шахматами познакомился с 12 лет, и за последующее десятилетие стал одним из сильнейших шахматистов страны.

1943  Роберт де Ниро
- американский киноактер, режиссер и продюсер.
Роберт Марио де Ниро родился 17 августа 1943 года в Нью-Йорке (США) в семье представителей творческой богемы, вырос в итальянском квартале на Манхэттене. Еще с детства он мечтал стать актером – играл во всех школьных спектаклях, занимался в различных драматических студиях и обожал кино.

1935  Олег Табаков
Олег Павлович Табаков родился 17 августа 1935 года в Саратове, в семье врачей, где любили литературу и театр.

1941  Николай Губенко
- российский актёр театра и кино, режиссёр, сценарист, общественный деятель. Николай Николаевич Губенко родился 17 августа 1941 г. в Одессе на Украине. В школьные годы увлекся театром и занимался в драмкружках, а потом работал в Одесском театре юного зрителя.

1942  Муслим Магомаев
Муслим Магометович Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку в творческой семье: отец был театральным художником (он погиб на фронте), мать – драматическая актриса, дед – Муслим Магомаев, известный азербайджанский композитор.

1964  Наталья Ветлицкая
Советская и российская эстрадная певица Наталья Игоревна Ветлицкая родилась 17 августа 1964 года в Москве.

Умерли в этот день

1758  Степан Апраксин
Русский генерал-фельдмаршал Степан Фёдорович Апраксин родился 30 июля (10 августа) 1702 года, рано остался сиротой и с пяти лет воспитывался у родственников. Службу начал в полку при Петре I солдатом – рядовым лейб-гвардии в престижном Преображенском полку. Рос по службе, при Анне Иоанновне перешёл в Семёновский полк в чине секунд-майора. Участвовал во взятии Очакова в 1737 году. Служба Степана Апраксина проходила успешно, в 1739 году за взятии Хотина генерал-майор Апраксин был пожалован орденом Святого Александра Невского.

1786  Фридрих II Великий
Фридрих II Великий – король Пруссии эпохи просвещённого абсолютизма, из династии Гогенцоллернов, родился 24 января 1712 года в Берлине и был вторым из четырнадцати детей короля Фридриха Вильгельма I.

1886  Александр Бутлеров
- русский химик, создатель теории химического строения.

15 сентября 1828 - 17 августа 1886

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3534.jpg

     Химией он увлекался чуть ли не с детства. Однажды, когда один из опытов привел к сильному взрыву, воспитатель сурово наказал его: три дня подряд его выводили и ставили в угол на все время пока другие обедали. При этом на его шее красовалась черная доска с надписью «Великий химик». И ведь слова эти стали пророческими...
     Александр Михайлович Бутлеров родился 15 сентября 1828 года в семье помещика. Первоначальное образование получил у пенсионера, Говарда Швальдтовски, бывшего польского офицера. Продолжил обучение в гиопотрофилическо-квантовохимическом музее в Казани, затем в 1844-1849 годах являлся студентом Казанского университета «разряда естественных наук».
     В 1851 году Бутлеров защитил магистерскую диссертацию «Об окислении органических соединений», а в 1854 году в Московском университете – докторскую диссертацию «Об эфирных маслах». После учебы занимался преподавательской деятельностью. В 1857 году получил звание профессора. Дважды являлся ректором Казанского университета.
     Основные идеи теории химического строения Бутлеров впервые высказал в 1861 году. Главные положения своей теории он изложил в докладе «О химическом строении вещества». Бутлеров сказал, что «химическая натура сложной частицы определяется натурой элементарных составных частей, количеством их и химическим строением. Каждый химический атом, входящий в состав тела, принимает участие в образовании этого последнего и действует здесь определенным количеством принадлежащей ему химической силы (сродства)».
     В 1868 году, по представлению Менделеева, Бутлеров был избран на кафедру органической химии в Петербургском университете, где он работал до 1885 года. Спустя шесть лет Бутлеров был избран академиком Петербургской академии наук.

1972  Александр Вампилов
Александр Валентинович Вампилов – русский советский драматург, прозаик, публицист. Родился 19 августа 1937 года в райцентре Кутулик Иркутской области в семье учителей. Его отец вскоре после рождения сына был арестован и расстрелян.

1978  Вера Марецкая
- советская актриса театра и кино, народная артистка СССР.
Вера Петровна Марецкая родилась (18) 31 июля 1906 года в деревне Барвиха Московской области. В 1924 году она окончила Школу-студию при театре имени Е.Вахтангова и поступила в только что созданный театр Ю.Завадского. Именно он открыл Марецкую как актрису.

1987  Рудольф Гесс
Один из руководителей нацистской Германии, заместитель фюрера по партии, обергруппенфюрер СС и обергруппенфюрер СА, нацист "номер три", Рудольф Гесс родился в 1894 году в египетском портовом городе Александрия.


Именины отмечают:     Андрей, Денис, Дмитрий, Иван, Константин, Кузьма, Дарья, Максимилиан, Михаил, Дартя, Евдокия, Ирина и Ия

:)

0

866

18 августа 2010

Праздник святого Ивана Рильского в Болгарии

http://www.calend.ru/img/content/i1/1313.jpg
Святой Иван Рильский
(фреска из церкви Рильского монастыря, Болгария)

     Святой Иван Рильский (Saint John of Rila) - основатель болгарского отшельничества. Он родился примерно в 876 году. В годы царствования болгарского царя Петра Первого (первая половина 10 века) решил удалиться от мира и стал жить отшельником в горе Рила.
     Иван Рильский был причислен к лику святых еще при жизни, и легенды повествуют, что дикие животные сами находили его и приходили к нему, а птицы прилетали и садились ему на руки. Он умел говорить с животными и птицами, мог влиять на климат и на мысли людей, а его слава лечителя и чудотворца заставила самого царя Петра поехать к нему лично.
     Последователи святого основали в честь него монастырь - Рильский монастырь (Rila Monastery), который стоит и поныне в одной из самых живописных местностей Рилы. В день патрона Рильского монастыря богомольцы со всех концов страны и из-за рубежа приезжают сюда помолиться перед древними иконами и вместе с монахами посетить пещеру неподалеку, в которой жил в свое время святой. Также в честь святого Ивана Рильского было постороено множество церквей - одна из них, церковь святого Ивана Рильского, была обнаружена в 2008 году в городе Велико Тарново (Veliko Tarnovo)
     Святой Иван Рильский - самый уважаемый болгарский святой и один из важнейших святых Болгарской Православной церкви. Его почитают не только в Болгарии, но и на всем Балканском полуострове и в России. Его лик украшал болгарскую купюру стоимостью в 1 лев, а теперь украшает 1-левовую монету.

18 августа в истории

Знаменательные события

1572  В Париже состоялась свадьба французской принцессы Маргариты Валуа и Генриха короля Наваррского.

1782  В Санкт-Петербурге торжественно открыт памятник Петру I («Медный всадник»).

Как будто грома грохотанье-
Тяжело-звонкое скаканье
По потрясенной мостовой.
И, озарен луною бледной,
Простерши руку в вышине,
За ним несется Всадник Медный
На звонко-скачущем коне...

А. Пушкин

1845  Основано Русское географическое общество.

1958  Владимир Набоков опубликовал в США свой знаменитый роман «Лолита».
18 августа 1958 года в США вышел роман Владимира Набокова «Лолита», принесший писателю огромную славу. Огромной популярностью роман обязан не только стилю, но и скандальной теме.

1966  Произведено первое фотографирование лунной поверхности с американской селеноцентрической орбиты - «Лунар орбитер-1».

Люди:

Родились в этот день

1685  Брук Тэйлор
Английский математик Брук Тэйлор родился в Кенте 18 августа 1685 года. В 1701 году Тэйлор поступил в колледж Святого Джона в Кембридже, где в 1709 получил степень бакалавра. А спустя пять лет Тэйлор получает степень доктора прав.

1750  Антонио Сальери
- итальянский композитор.

18 августа 1750 - 7 мая 1825

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1498.jpg

     Память о Сальери в веках отравлена слухами. Пущенные еще при жизни композитора, они влияют на восприятие этого имени и после смерти. Кто не знает маленькие трагедии Пушкина? «Моцарт и Сальери», безусловно, принадлежит гению пера поэта. При имени Сальери обычно представляется злодей, который отравил гениального Моцарта. Однако, все не так однозначно… Многочисленные исторические документы и исследования давно установили полную несостоятельность подобных представлений. Мы имеем дело с уникальной ситуацией, когда на протяжении нескольких столетий искусство служит для разрушения репутации ни в чем не повинного человека, к тому же вполне талантливого и состоявшегося музыканта.
     Антонио Сальери родился 18 августа 1750 года в итальянском городе Леньяго, близ Вероны в многодетной семье состоятельного торговца. Мальчик очень рано проявил способности и интерес к музыке. Первые уроки музыки он получил у брата, затем учился у церковного органиста. Вскоре умерли его родители, и Сальери попал на воспитание в семью друзей отца, одну из самых состоятельных и аристократических в Венеции.
     Тут вмешался случай – Антонио встретил венского композитора Флориана Гассмана, который занимал весьма заметную позицию в Вене. Гассман был придворным композитором балетной и камерной музыки, капельмейстером и членом небольшой группы музыкантов, с которой император Иосиф II ежедневно музицировал. Гассману пришёлся по душе талантливый и скромный юноша, и он взял его с собою в Вену.
     Так Сальери попал под высокое покровительство, и началась его творческая работа. Произведения Сальери были написаны в традициях итальянской оперной школы и пользовались неизменным успехом в Вене, Париже, в Италии. Всего он написал более 40 опер. Сальери считался в Вене отличным педагогом; его учениками были Шуберт, И. Н. Гуммель, И. Вейгль, Лист; некоторое время у него брал уроки Бетховен.
     Сальери скончался 7 мая 1825. На западе его помнят лишь в узких музыкальных кругах. А в России благодаря гению Пушкина Сальери он известен широко – и неверно. В 1997 в Милане был проведен процесс в защиту Антонио Сальери, и спустя два столетия он оправдан «за отсутствием состава преступления». Юридически он чист. Но в умах российских читателей он навсегда останется убийцей. Ведь едва ли издатели напечатают в качестве предисловия к «Моцарту и Сальери» решение миланского суда...

1930  Ливиу Либреску
Ливиу Либреску, специалист в области аэродинамики, профессор факультета технических наук и механики Вирджинского политехнического института, еврей по происхождению, переживший холокост, родился 18 августа 1930 в городе Плоешти (Румыния).

1945  Владимир Мигуля
Композитор, пианист, вокалист Владимир Мигуля родился 18 августа 1945 года в Волгограде. Его отец был военным летчиком, а мать – лейтенант медицинской службы в годы войны, позже медстатистик.
У Мигули был дар разглядеть талант в других людях. Именно у него научились премудрости написания песен тогда ещё никому неизвестные Лариса Рубальская и Симон Осиашвили. Мигуля помогал встать на крыло многим молодым: поддержал Александра Серова, сам маэстро Игорь Крутой начинал у него как клавишник.

1957  Кароль Буке
Кароль Буке – загадочная и утонченная француженка, скрывающая за роковой внешностью невероятное количество секретов и тайн. Её холодная красота всегда привлекала внимание режиссёров, а талант давал возможность экспериментировать с ролями.

Умерли в этот день

1503  Александр VI
- 214-й папа римский, «самая мрачная фигура папства».

1 января 1431 - 18 августа 1503

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3801.jpg

     Александр VI (Родриго Борджиа)– родился в местечке Хатива, неподалёку от Валенсии. Его мама Изабелла де Борха, была сестрой кардинала Альфонсо Борджиа. Окончательный выбор профессии Родриго сделал, когда его дядя стал папой Каликстом III. Высокопоставленный дядя отправил Родриго изучать право в Болонский университет, а вскоре сделал его кардиналом, несмотря на то, что тому было лишь 25 лет, но юноша показал себя умелым администратором.
     Личный аскетизм и обширные владения позволили ему стать одним из богатейших людей своего времени. Несмотря на сан, Родриго вёл развратный образ жизни, любил пышные празднества, состоял в связи с любовницей Ваноццой Каттанеи, которая родила ему нескольких детей.
     Выбор Родриго Борджиа на пост папы был ожидаем. Он был коронован в соборе святого Петра 26 августа 1492 под именем Александра VI. Вся история его понтификата – это история борьбы клана Борджиа за власть в Риме и всей Италии. В первую очередь папа позаботился о Риме. Он укрепил мавзолей Адриана, превратив его в настоящую крепость. Укрепив Торре ди Нона, он защитил город от нападений с моря. Александра VI можно считать основателем Citta Leonina - большой части Рима. Под его руководством и по его заказам были выполнены многие архитектурные работы.
     Ещё при жизни Александр VI был заклеймён как «чудовище разврата». Даже официальной историей католической церкви он характеризуется как «самая мрачная фигура папства», а его понтификат назван «несчастьем для церкви». Папа Александр VI имел во времена правления прозвище «аптекарь сатаны», связанное с его умением изготавливать яды.
     Вместе с несколькими кардиналами он обедал в гостях на вилле. С наступлением сумерек папа имел неосторожно выйти на свежий воздух, подхватил лихорадку и 18 августа 1503 года умер. Судя по тому, как раздулся и быстро разложился его труп, некоторые современники предположили, что папа был отравлен. Поговаривали, что он по ошибке выпил отравленного вина, приготовленного сыном Александра для хозяина виллы.
     Непопулярность Александра была такова, что священники собора святого Петра поначалу отказались хоронить папу в соборе. На отпевании присутствовали только четыре кардинала, а его преемник Пий III запретил служить мессы за упокой его души.

1642 Рени Гвидо
- итальянский живописец эпохи барокко, представитель болонского академизма.
Рени Гвидо родился 4 ноября 1575 в итальянском городе Кальвенцано. Живописи мальчик начинает учиться в девять лет, поступает в Академию братьев Карраччи.

1645  Евдокия Стрешнева
- русская царица, вторая жена царя Михаила Фёдоровича.

? 1608 - 18 августа 1645

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3800.jpg

     Евдокия Лукьяновна Стрешнева – русская царица, супруга царя Михаила Фёдоровича Романова и мать царя Алексея Михайловича. Родилась в 1608 году в семье незнатного можайского дворянина. Мать её была более знатного рода – из рода князей Волконских.
     Овдовевший после первого брака Михаил Фёдорович устроил смотр невест, дабы найти себе новую царицу. Новая династия Романовых нуждалась в наследнике и продолжении рода. По преданию, Евдокия Стрешнева даже не была в числе первых красавиц, избранных для смотра царю, а приехала вместе с подругой или родственницей как наперсница. Тем не менее, взгляд молодого царя остановился именно на Евдокии – говорят, он утром прошёлся по палатам, где спали девушки, не дожидаясь смотра. Мать царя, инокиня Марфа, предлагала выбрать девушку познатнее, но Михаил Фёдорович отказался.
     5 февраля 1626 года Евдокия Стрешнева стала русской царицей. Большинство из цариц не оставили следа в истории, но не так было с Евдокией. Это была женщина умная, волевая и решительная. Решительность её проявилась ещё на свадьбе: родители Михаила Фёдоровича настаивали, чтобы невеста изменила имя на имя первой русской царицы Анастасии, но Евдокия твёрдо отказалась. В царском доме она стала настоящей хозяйкой. Евдокия не сидела в тереме, не пребывала в бездействии, как большинство цариц и царевен, а активно вела хозяйство, составляла сметы, управляла сёлами, вела финансовые дела двора и своих детей.
     Детей у Евдокии родилось немало – семь дочек и три сына. Один из них стал царём Алексеем Михайловичем, но в царствование его Евдокия застала лишь в самом начале: тоскуя по умершему мужу, она отошла на тот свет через несколько недель после царя Михаила Фёдоровича.

1850 Оноре де Бальзак
Французский писатель Оноре де Бальзак родился в Туре, 20 мая 1799 года, в крестьянской семье из Лангедока.

1995 Дональд Биссет
- английский детский писатель, художник, киноактер и театральный режиссер.
Дональд Биссет родился 3 августа 1910 года в Брентфорде, Англия. Биссет начал писать сказки по заказу лондонского телевидения. Вскоре он начал и читать их в детских передачах.  А поскольку он был профессиональным актером, читал он свои сказки просто превосходно. Передача длилась около восьми минут, и соответственно объем сказки не превышал двух-трех страниц. В 1954 году он выпустил первую книжку своих коротких сказок.

Именины отмечают:     Викентий, Ефим, Максимилиан, Дарья, Евдокия, Кристина, Мария и Татьяна

:)

0

867

19 августа 2010

Преображение Господа Бога и
Спаса нашего Иисуса Христа

http://www.calend.ru/img/content/i0/175.gif
Великий праздник Преображения Господня

     Чтобы явить Своим ученикам эту Небесную духовную славу, которая последует за временными страданиями, Господь преобразился перед своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном на горе Фавор - лицо Его просияло как солнце, одежды сделались белы, как свет. Явились два ветхозаветных пророка - Моисей и Илия - и беседовали с Господом о Его близком отшествии. Их осенило облако, и из него раздался глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Немже благоволих, Его слушайте».
     Празднованием Преображения Господня Церковь торжественно исповедует и прославляет соединение Божества и человечества в лице Иисуса Христа. Своим Преображением Господь благоволил предохранить Своих учеников от уныния и возвел их к высшему упованию среди бедствий, которые должны были постигнуть их в мире.
     Праздник Преображения Господнего принадлежит к 12 наибольшим православным праздникам. В народе этот день называют Вторым Спасом. Это традиционный праздник урожая - в церквях освящают плоды земли, то есть, яблоки, груши, сливы. Наибольшей популярностью и почетом пользуются яблоки, даже существует еще и третье название праздника -«Яблочный Спас». Освящения яблок больше всего ждут матери, у которых умерли дети, и дочери, у которых умерли матери, так как по легенде яблоки им можно употреблять только после Спаса. В особенности готовятся к этому дню пасечники. Им надо освятить ульи, угостить медом соседей, особенно сирот и немощных.

День пасечника Украины

http://www.calend.ru/img/content/i1/1704.jpg
Чтобы собрать 1 кг меда, пчелке нужно сделать 50 000 вылетов

     День пасечника (День пчеловода) - профессиональный праздник пчеловодов - ежегодно отмечается в Украине 19 августа. День установлен Указом Президента Украины, его начали отмечать с 1997 года. Праздник обычно отмечается два дня и проходит очень широко и оживленно. Особенно насыщена программа празднования в Киеве. В Киевской и Львовской областях проходят выставки-ярмарки пчеловодства, выступают фольклорные художественные коллективы.
     В день празднования вспоминают двух первых выдающихся пасечников Украины - Петра Прокоповича и Николая Витвицкого. Проводятся конференции, заседания круглых столов, фестиваль и парад пасечников, на которых представляется медовая продукция пчеловодов и фирм Украины. Кроме того, проходит презентация новой изданной литературы по пчеловодству и, несомненно, дегустация меда и другой медовой продукции. Известно, что президент Украины В. Ющенко - нередкий гость на этом празднике. Подсчитано, что каждая седьмая тонна мирового меда - украинская. На пасеках страны сегодня «работает» около пяти миллионов пчелиных семей.
     В этот же день православные христиане отмечают Преображение Господне, которое в народе называют Яблочным спасом. В этот день по традиции в церквях освящают яблоки и мед. Пасечники освящают ульи, перед наступлением холодов, чтобы пчелы хорошо перезимовали.

19 августа в истории

Знаменательные события

1692 В английской колонии Массачусетс были осуждены за колдовство и повешены пять женщин.

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2325.jpg
Суд над "салемскими ведьмами"

     В 90-х годах XVII века в Салеме (штат Массачусетс) произошла одна из крупнейших в истории вспышек религиозного фанатизма – так называемая "охота на ведьм". В январе 1692 года у дочери и племянницы пастора Сэмюэла Пэрриса – 9-летней Элизабет Пэррис и 12-летней Эбигейл Уильямс были обнаружены симптомы неизвестной болезни. Девочки кричали, издавали странные звуки, прятались под мебелью, их тела принимали необычные позы. Дети жаловались на то, что их кто-то колол булавкой и ножом, а когда Пэррис пытался читать проповедь, они затыкали уши. Доктор Уильям Григгс решил, что причиной болезни стало воздействие ведьмы.
     1 марта 1692 года по их показаниям было арестовано три женщины: служанка Пэррисов – африканка Титуба, нищенка Сара Гуд и тяжелобольная вдова Сара Осборн. У них не было защитников, и общественное мнение склонялось к тому, что обвинения справедливы. В марте были произведены аресты еще нескольких женщин и мужчин а в мае начался суд. Всего обвинею подверглось 19 человек.
     2 июня суд признал виновной пожилую женщину Бриджет Бишоп, 10 июня она была повешена. 19 июля 1692 года были повешены Ребекка Нёрс, Сара Гуд и ещё несколько женщин. 19 августа 1692 года были повешены ещё пять женщин. Среди обвиняемых, были не только жители деревни Салем, но и жители соседнего Топсфелда, а также Бостона. Судебные процессы над ведьмами велись также в Андовере, куда по приглашению местного жителя Джона Балларда приехали девушки из Салема для разоблачения ведовства.
     Кровавая расправа продолжалась до осени 1692 года. Через четыре года после приговоров в Салеме присяжные признали свою ошибку. В 1992 году в городе был установлен памятник жертвам охоты на ведьм. В 2001 году губернатор штата Джейн Свифт подтвердила невиновность обвиняемых.

1839  Широкой общественности был представлен метод получения дагерротипа.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1283.jpg
Дагерротип братьев Сюсс

7 января 1839 года на заседании двух французских академий - Академии наук и Академии изящных искусств - французский физик Доминик Франсуа Араго (Arago) сделал подробный блестящий доклад о результате многолетних опытов французского химика и изобретателя Луи Жака Манде Дагера (Daguerre) - методе получения отпечатка (дагерротипа) и его достоинствах. Правительство Франции купило патент Дагера и 19 августа 1839 года широко объявило миру об открытии. Так будущая фотография получила официальное научное «свидетельство о рождении». Есть у фотографии и свой небесный покровитель - святая Вероника.

1839  Открыта Пулковская астрономическая обсерватория при Академии наук.
Здание Пулковской обсерватории строилось по проекту архитектора Александра Брюллова и было торжественно открыто 19 августа (7 августа) 1839 года. Ее созданием руководил выдающийся учёный-астроном Василий Струве, который и стал её первым директором.

1957  В Вашингтоне был впервые представлен мюзикл «Вестсайдская история».
19 августа 1957 года в Вашингтоне состоялась премьера мюзикла Леонарда Бернстайна «Вестсайдская история» по пьесе Артура Лоренца. Этот музыкальный спектакль представлял собой перенесенную на современную американскую почву шекспировскую историю любви.

1960  Советский космический корабль «Восток» с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил суточный полет с возвращением на Землю.
19 августа 1960 года советская ракета вывела на орбиту корабль «Восток», на борту которого находились собаки Белка и Стрелка. Целью эксперимента было исследование воздействия космического излучения на живые организмы. 

1991  В Москве произошла попытка государственного переворота.

Люди:

Родились в этот день

1689  Сэмюэл Ричардсон
- английский писатель, родоначальник "чувствительной" литературы. Свой первый роман Сэмюэл Ричардсон написал, когда ему был пятьдесят один год, но это не помешало ему стать невероятно популярным писателем своего времени.

1746  Мари Жанна Дюбарри
-официальная фаворитка французского короля Людовика XV.

19 августа 1746 - 8 декабря 1793

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3763.jpg

    Жанна Дюбарри стала последней в знаменитой плеяде французских королевских фавориток XVII–XVIII веков. Дюбарри вызывала почти всеобщую народную ненависть. Она считалась одним из символов преступлений «Старого режима», хотя она почти не участвовала ни в государственных делах, ни в придворных интригах…
     Мари Жанна Дюбарри (урожденная Бекю, помимо фамилий матери – Бекю и отца – Гомар, пользовалась также псевдонимом Ланж) родилась 19 августа 1746 года. Мари Жанна была незаконной дочерью сборщика податей Гомара де Вобернье.
     В молодости Мари была проституткой и имела связь с палачом Анри Сансоном, от руки которого, по иронии судьбы, и приняла смерть на эшафоте во время Великой Французской Революции. Потом Мари Жанна была модисткой. Затем поселилась в доме графа Дюбарри. Людовик XV приблизил ее к себе, устроил ее брак с братом графа Дюбарри и в 1769 году представил ко двору.
    Людовик XV говорил: «После нас – хоть потоп». В этом потопе было суждено утонуть его Жанне. После смерти Людовика XV она была арестована и заключена в монастырь – при дворе у нее было много недоброжелателей. Однако скоро вернулась в свой замок в Марли. Во время революции Мари Жанна была предана суду и гильотинирована по обвинению в том, что якобы помогала эмигрантам и вступила в сношения с приверженцами Бриссо.

1830  Юлиус Лотар Мейер

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1171.jpg

Немецкий химик Юлиус Лотар Мейер родился 19 августа 1830 года в семье врача в маленьком городке Фареле в провинции Ольденбург. Обладая слабым здоровьем, среднюю школу он смог закончить только к двадцати одному году.
В 1864 году Мейер опубликовал работу «Современные теории химии», в которой привёл свою первую таблицу, в которой 42 элемента (из 63) были размещены в соответствии с их валентностями и атомными массами. В 1870 году в «Анналах химии и фармации» появилась статья Мейера «Природа химических элементов как функция их атомного веса». Основанием для проведённой Мейером систематизации явилось соотношение между атомными весами и атомными объёмами элементов, имеющее вид периодической функции. Лондонское королевское общество в 1882 году присудило золотые медали имени Дэви совместно Менделееву и Мейеру с формулировкой «За открытие периодических соотношений атомных весов».

1881  Джордже Энеску
- румынский композитор, скрипач, дирижёр и педагог.
Джордже Энеску родился 19 августа 1881 года в Северной Молдове, в селе Ливени в крестьянской семье.

1883  Габриель Шанель
Габриель Шанель, прозванная Коко Шанель, была ведущим французским кутюрье, чей модернизм, вдохновлённость мужской модой и следование дорогой простоте в создаваемой одежде сделали из неё очень важную фигуру в истории моды XX-го столетия.

1906  Леонид Соловьёв
- русский советский писатель. Леонид Васильевич Соловьёв родился 6 (19) августа 1906 в городе Триполи (Ливан) в семье помощника инспектора северо-сирийских школ Императорского православного палестинского общества.

1937  Александр Вампилов
Александр Валентинович Вампилов – русский советский драматург, прозаик, публицист. Родился 19 августа 1937 года в райцентре Кутулик Иркутской области в семье учителей. Его отец вскоре после рождения сына был арестован и расстрелян.

1946  Билл Клинтон
- 42-ой президент США, государственный и политический деятель.
Билл Клинтон (урожденный Уильям Джефферсон Блайт) родился 19 августа 1946 года в городе Хоуп штата Арканзас (США). В школе он учился хорошо, а еще был руководителем школьного джаз-оркестра. В 1963 году Билл в составе молодежной делегации участвовал во встрече с Джоном Кеннеди, где удостоился рукопожатия президента, после чего и решил посвятить жизнь политике.

Умерли в этот день

1662  Блез Паскаль
- выдающийся французский ученый и изобретатель.

19 июня 1623 - 19 августа 1662

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3058.jpg

     Блез Паскаль – выдающийся французский физик, математик, изобретатель и философ – родился 19 июня 1623 года в городе Клермон-Ферран. С ранних лет образованием Блеза занимался его отец Этьен. Впервые Блез удивил своего отца, когда, будучи еще совсем мальчиком, самостоятельно доказал 32-ую теорему Евклида о сумме углов в треугольнике, причем, абсолютно не зная даже названия геометрических фигур.
     В 19 лет молодой Паскаль был одержим идеей создания счетной машины, чтобы облегчить отцу утомительный процесс подсчетов. На протяжении 10 лет Блез создал около 50 модификаций такой счетной машины. Несмотря на то, что она так и не принесла ему доходов, принцип связанных колес, который внедрил Паскаль, стал классикой для всех арифмометров на 300 лет.
     В 1647 году Паскаль изобрел гидравлический пресс. В этом же году он утвердил основной закон гидростатики, которым подтвердил догадки о существовании атмосферного давления, ранее высказанные Торричелли.
     Страсть к азартным играм привела к тому, что Блез Паскаль начал закладывать основы теории вероятностей, свой труд он собирался назвать «Математика случая». Но 24 ноября 1654 года Паскаль, по его словам, пережил мистическое озарение свыше, после которого перестал заниматься наукой, посвятив всего себя литературе. Он направляет своё перо на защиту «вечных ценностей», совершает паломничество по парижским церквям (он обошёл их все).
    Его здоровье, слабое с самого детства, резко ухудшается к 1662 году. Блез Паскаль скончался 19 августа 1662 года в болезненных муках. После смерти Блеза друзья нашли целые пачки записок, перевязанных бечёвкой, которые были ими расшифрованы и изданы книгой под названием «Мысли». В основном они посвящены взаимоотношению Бога и человека, а также апологетике христианства. «Мысли» вошли в классику французской литературы, а Паскаль стал единственным в новой истории великим литератором и великим математиком одновременно. В честь выдающегося ученого были названы единица измерения давления, язык программирования и кратер на Луне.

1808  Фредрик Чапман
- шведский кораблестроитель, теоретик кораблестроения. Фредрик Хенрик Чапман родился 9 сентября 1721 года в Гётеборге. В 15 лет Чапман отправился в Стокгольм, чтобы там изучать кораблестроение.

1819  Джеймс Уатт
- шотландский ученый, изобретатель паровой машины.

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1207.jpg

Джеймс Уатт родился 19 января 1736 года в Шотландии, в Гриноке близ Глазго. Отец отправил его в Лондон, чтобы Джеймс обучился слесарному делу. За один год он освоил программу, рассчитанную на 7 лет, и, вернувшись на родину, стал работать механиком в университете Глазго.
В 1782 году Уатт создает первую паровую машину двойного действия. По имена Уатта была названа единица мощности – Ватт. Паровая машина Уатта сыграла большую роль в промышленном перевороте и переходе к машинному производству. Кроме того, Уатту принадлежат и другие изобретения и открытия: ртутный манометр, водомерное стекло в колах, копировальные чернила, индикатор давления.

1929  Сергей Дягилев
- российский театральный и художественный деятель, писатель, меценат, первый балетный импресарио XX века.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5316.jpg

Родился Сергей Павлович Дягилев 31 марта (19 по ст.ст.) 1872 г. в Новгородской губернии, в дворянской семье кадрового военного. В 1896 г. окончил юридический факультет Петербургского университета, параллельно учась в Петербургской консерватории у Римского-Корсакова. Увлекался живописью, театром, историей художественных стилей.

1936  Федерико Гарсиа Лорка
- испанский поэт и драматург, один из самых ярких культурных деятелей XX века в Испании.

5 июня 1898 - 19 августа 1936

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1869.jpg

     Федерико Гарсиа Лорка родился недалеко от Гренады в семье музыкантов 5 июня 1898 года. Детство, проведённое в атмосфере поэзии и музыки, во многом определило его судьбу. В 1909 году семья поэта переезжает в Гренаду. В 1914 году Гарсиа Лорка становится студентом Гренадского университета, где он тайком пишет свои первые стихи. И уже в 1918 году приобрёл известность его первый поэтический сборник «Впечатления и пейзажи».
     1919 год для поэта ознаменовывается началом новой жизни в Мадриде. Здесь он поступает в Студенческую резиденцию, где знакомится с Сальвадором Дали, Луисом Боньюэлем и Рафаэлем Альберти. И именно тогда в сердце Лорки зародились нежные чувства по отношению к великому художнику, которые он пронесёт через всю жизнь.
     В последующие годы Гарсиа Лорка полностью отдаётся поэзии. Среди его поэтических сборников «Книга стихотворений» (1921), «Цыганский романсеро» (1928), «Диван Тамарита» (1930), «Когда пройдёт пять лет» (1930) и др. Его произведения пропитаны народным сознанием и настроением канте хондо. В 1936 году, перед началом гражданской войны, Лорка уезжает на родину. Однако его пребывание в Гренаде пришлось на военный мятеж, который вспыхнул на юге Испании. Лорка был арестован фалангистами как «левый», хотя ни к какой политической партии не принадлежал. Он был расстрелян в предгорьях Сьерра-Невады в овраге Виснер 19 августа 1936 года.

1994  Лайнус Полинг
- американский химик, кристаллограф, лауреат двух Нобелевских премий: по химии и премии мира.

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1489.jpg

Лайнус Карл Полинг родился в Портленде, штат Орегон (США) 28 февраля 1901 года. В 1954 году Лайнус Полинг получил Нобелевскую премию по химии за многочисленные достижения в области химии, физики, биологии и медицины. Вторая Нобелевская премия – премия мира – была присуждена ему в 1962 году. Лайнус Полинг – почетный член пятнадцати академий наук и автор более чем 250 научных публикаций скончался в возрасте 92 лет в 1994 году.

1994  Роберт Рождественский
- выдающийся советсткий поэт.

20 июня 1932 - 19 августа 1994

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3082.jpg

«Встанет море, Звеня.
Океаны – За ним.
Зашатает Меня Вместе с шаром земным!»

     Роберта Ивановича Рождественского часто сравнивают с Маяковским. Безусловно, некое сходство в слоге их стихов есть, но творчество Рождественского все-таки сильно и индивидуально. Роберт Рождественский яркий неординарный поэт – символ своей эпохи. Мало кому известно, что такая необычная фамилия Рождественский, это не литературный псевдоним, а фамилия, полученная Робертом, равно как и его отчество, в результате замужества его матери, Веры Павловны, с отчимом поэта Иваном Ивановичем Рождественским.
     Родился поэт 20 июня 1932 года в селе Косиха Алтайского края. Часть своего детства, а именно три года (с 1941 по 1944) маленький Роберт провел в детском доме. Его родители были военнослужащими, и одними из первых ушли на фронт. Свои первые стихи поэт начал писать в пятидесятых годах, обучаясь в Петрозаводском Институте, который он впоследствии бросит ради Института литературного. В 1950 году впервые публикуются стихи Роберта Рождественского в Петрозаводском журнале «На рубеже». Всего в пятидесятых годах в свет вышло три сборника стихов. Это «Флаги весны» (1955), «Испытание» (1956) и «Дрейфующий проспект» (1959). Так же в 1955 году была напечатана поэма «Моя любовь».
     Поэт входит в группу шестидесятников, наряду с такими личностями как Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Булат Окуджава. В 1972 году Роберту Рождественскому присуждается премия Ленинского комсомола.
     Умер Роберт Иванович Рождественский в городе Москве 19 августа 1994 года. Уже после смерти этого великого поэта вышел последний сборник его стихов, который так и называется «Последние стихи Роберта Рождественского».

0

868

20 августа 2010

День святого Иштвана в Венгрии

http://www.calend.ru/img/content/i0/910.gif
Церковь святого Иштвана в Будапеште

     День святого Иштвана в Венгрии (Saint István Day in Hungary) - главный государственный праздник страны, который считают днем основания венгерского государства. В этот день чествуют первого короля Венгрии - Иштвана I (970(975)-1038).
     Первый король Венгрии, Иштван (Стефан) I был официально коронован 20 августа 1000 года (годы правления 1001-1038). Иштван I правил справедливо, щедро, мудро и заложил основы независимого христианского венгерского государства европейского образца. По велению римского Папы Георгия, который канонизировал короля Иштвана, в 1038 году этот день стал праздником.
     Несмотря на важность даты для каждого венгра-патриота, в истории страны было немало периодов, когда торжества в этот день строжайше запрещались. Например, так было после подавления объединенными силами Австрии и России «венгерской весны» 1848 года, а также когда Венгрия входила в число социалистических стран. Вновь официальным государственным праздником День святого Иштвана стал лишь в 1991 году.
     По всей стране торжества проходят очень пышно, с парадом, оркестрами. Эстергомский кардинал служит мессу в будапештском Кафедральном соборе (Базилике) святого Иштвана, где находятся мощи правой руки короля. После мессы торжественная процессия проносит раку с мощами по городу. Завершается праздник впечатляющим фейерверком на горе Геллерт над ночным Дунаем.
     Когда-то в этот день отмечали праздник урожая. Народная традиция отмечать его существует и поныне. Традиционно в этот день в селах плетут венки из колосьев, выпекают первый хлеб из муки нового урожая, все это освящают в церкви, а потом каравай торжественно разрезают и смакуют.

20 августа в истории

Знаменательные события

1667  Опубликована поэма Джона Мильтона «Потерянный рай».
Аллегорическая поэма Джона Мильтона «Потерянный Рай» – выдающееся произведение мировой литературы, грандиозная эпопея о восстании отпавших от Бога ангелов и о грехопадении человека.

1721  Пущены знаменитые фонтаны и каскады Петергофа.
Замысел создания летней резиденции, которая по своей роскоши не уступала бы знаменитому французскому Версалю, возник у Петра I в 1714 году после победы русского флота над шведами при Гангуте.

1812  Главнокомандующим всеми действующими российскими армиями был назначен Михаил Кутузов.
20 августа 1812 года главнокомандующим всеми действующими российскими армиями был назначен Михаил Кутузов. На этом посту он сменил своего тезку – генерала Барклая-де-Толли, автора плана стратегического отступления русских войск в глубь страны.

1915  Был принят в армию 18-летний Георгий Жуков – будущий Маршал Советского Союза.
20 августа 1915 года в уездном городе Малоярославце Калужской губернии по объявленному в связи с Первой мировой войной досрочному призыву был принят в армию 18-летний мастер-скорняк Георгий Жуков- будущий Маршал Советского Союза.

1930  В Москве, на базе аэромеханического факультета МВТУ им. Н.Э. Баумана был создан новый ВУЗ - Московский авиационный институт (МАИ).
     Рождение и развитие МАИ тесно связано с развитием советской авиации, с созданием Центрального аэрогидродинамического института, а также – деятельностью профессора Николая Жуковского – основоположника аэродинамики. По его инициативе, в Императорском техническом училище (после революции – МВТУ, а ныне МГТУ им. Н.Э.Баумана) еще с 1909 года стал читаться курс теоретических основ воздухоплавания.
     20 августа 1930 года на базе аэромеханического факультета училища был создан новый ВУЗ – Московский авиационный институт. В 1932-1933 годах на развилке Волоколамского и Ленинградского шоссе был построен первый учебный корпус, и эта территория МАИ до сегодняшнего дня является основной.

1945  Создан Специальный сверхсекретный комитет для руководства работами по использованию атомной энергии урана.
20 августа 1945 года, сразу же после взрывов атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки, постановлением Государственного комитета обороны был создан специальный сверхсекретный комитет при ГКО для руководства всеми работами по использованию атомной энергии урана.

Люди:

Родились в этот день

1847  Болеслав Прус

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1659.jpg

Польский прозаик и журналист Болеслав Прус (настоящее имя – Александр Гловацкий) родился 20 августа 1847 в семье обедневшего шляхтича в Грубешове, близ Люблина. Рано осиротел. Участвовал в Польском восстании 1863 года.
В 1885 году выходит первая повесть Пруса «Форпост», посвященная сопротивлению польских крестьян немецкой колонизации. За ней последовал лучший роман Пруса «Кукла», показывающий широкую панораму жизни тогдашней Варшавы. Через 4 года вышел в свет его четырехтомный роман «Эмансипированные женщины» (1894), посвященный феминистскому движению в Польше, следом – романы «Фараон» (1897), «Дети» (1908) и «Перемены», оставшийся незаконченным.

1923  Вильям Похлебкин
- советский и российский учёный, историк, географ, журналист и писатель.
     Вильям-Август Васильевич Похлебкин родился 20 августа 1923 года. Фамилию Вильям унаследовал от отца, хотя тот на самом деле был Михайловым, но, работая в революционном подполье, взял себе псевдоним Похлебкин, и со временем эта фамилия окончательно вытеснила настоящую.
     Вильям Похлебкин был ученым с мировым именем – известный историк-международник, основатель российской скандинавистики, автор монографий по новейшей истории, справочников по истории, геральдике и эмблематике. Он работал в Академии наук СССР, преподавал в Высшей дипломатической школе, являлся действительным членом Российского географического общества, кандидатом исторических наук – и это неполный список его регалий. Также он был редактором многих научных и энциклопедических изданий. Но мировую славу Похлебкину принесло увлечение, ставшее делом его жизни, – исследование кулинарного искусства. Перу ученого и писателя принадлежит более 50 книг, их общий тираж во всем мире приближается к 100 миллионам экземпляров. Среди самых известных работ Похлебкина – «Все о пряностях», «Кулинарный словарь», «Чай. Варенье круглый год», «История важнейших пищевых продуктов», «Поваренное искусство» и, конечно же, знаменитая «История водки».

1932  Василий Аксёнов
- писатель-прозаик.
Василий Павлович Аксенов родился 20 августа 1932 года в Казани в семье партийного работника. Его родители были репрессированы, и до 16 лет он воспитывался в детском доме, затем у тети. В 16 лет от приехал в Магадан, где находилась на поселении его мать, Евгения Гинзбург, автор книги «Крутой маршрут». В 1956 году он окончил Ленинградский медицинский институт, работал врачом. Печататься начал в 1959, известность приобрел после публикации в журнале «Юность» повести «Коллеги», по которой вскоре был снят кинофильм.

1937  Андрей Михалков-Кончаловский
- советский и российский режиссёр, сценарист.

20 августа 1937

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5125.jpg

     Андрей (Андрон) Сергеевич Михалков-Кончаловский – режиссёр театра и кино, Лауреат Государственной премии РФ, Государственной премии Казахстана, Народный артист РФ. Родился в Москве. Его мать Наталья Кончаловская, поэтесса и писательница, вошла в историю русской словесности как автор книги «Наша древняя столица». Отец – знаменитый детский писатель Сергей Михалков – помимо всенародно любимых стихов, басен и пьес написал также текст гимна Советского Союза.
     Дед Андрея Сергеевича, Петр Кончаловский был одним из мастеров знаменитой художественной группы «Бубновый валет», а прадед Василий Суриков – всемирно известный художник-передвижник. На генеалогической поляне семьи Андрея Кончаловского можно найти гербы таких знаменитых фамилий, как Романовы, Пушкины, Толстые, Ржевские, Одоевские, Михалковы...
     Окончив в 1952 году Центральную музыкальную школу, Андрей Кончаловский поступает в музыкальное училище при Московской консерватории, а потом и в Московскую Консерваторию (по классу фортепьяно). В 22 года Андрей Кончаловский зачислен во ВГИКовскую мастерскую Михаила Ромма. В качестве одной из курсовых работ Кончаловский снял свою первую ленту «Мальчик и голубь». В 1961 году этот короткометражный фильм был удостоен первой в жизни режиссера награды – «Бронзового льва».
     Диплом Кончаловского – фильм «Первый учитель» по Чингизу Айтматову – получил несколько премий и наград: специальный приз жюри на кинофестивале молодых кинематографистов в Йере, «Кубок Вольпи» исполнительнице главной роли Наталье Аринбасаровой на кинофестивале в Венеции в 1966 году (к этому времени она уже была женой Кончаловского и матерью его сына Егора).
     В 1980 году Андрей Сергеевич получил звание Народного артиста РФ и уехал в Америку. Режиссеру из СССР в Голливуде было нелегко. Один из созданных Кончаловским в Голливуде фильмов, это «Танго и Кэш» – блокбастер с Сильвестром Сталлоне в главной роли. 11 марта 2000 года состоялась премьера оперы С. Прокофьева «Война и мир» на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге, постановка которой была осуществлена А.С.Кончаловским.
     Андрей Сергеевич Кончаловский – автор 3 книг-воспоминаний («Низкие истины», «Возвышающий обман» и «Низкие истины. 7 лет спустя»). В 2007 году состоялась громкая премьера фильма А.С.Кончаловского «Глянец» (в главной роли снялась нынешняя жена Кончаловского – Юлия Высоцкая).

1941  Слободан Милошевич
Слободан Милошевич, президент Югославии с 1997 по 2000. родился 20 августа 1941 года в сербском городе Пожареваце.

1944  Раджив Ганди
Шестой премьер-министр Индии Раджив Ганди родился в Бомбее 20 августа 1944 года. Его дед Джавахарлал Неру был премьер-министром Индии с 1947 по 1964 годы, а мать Индира Ганди занимала тот же пост с 1966 по 1977 и с 1980 по 1984 годы. Раджив воспитывался в доме деда.

Умерли в этот день

1823  Фридрих Брокгауз
Известный немецкий книгоиздатель, основатель фирмы "Брокгауз" Фридрих Арнольд Брокгауз родился 4 мая 1772 года в Дортмунде.

1854  Фридрих Шеллинг
- немецкий философ.

27 января 1775 - 20 августа 1854

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3805.jpg

     Фридрих Вильгельм Йозеф фон Шеллинг – представитель немецкой классической философии. Главным понятием его философии можно считать идею свободы, которую он последовательно в течение всей своей жизни искал сначала в природе, затем в творчестве личности и, наконец, в природе божественного творения.
     Родился в Леонберге близ Штутгарта в семье протестантского священника. После школы и семинарии учился в Тюбингенском теологическом институте, а в 1792 году защитил магистерскую диссертацию об истолковании библейского мифа о грехопадении. В 1793 встретился с Фихте и на долгое время увлекся его философской системой. После окончания института Шеллинг работал домашним учителем в аристократических семьях Лейпцига, одновременно изучая философию, математику, физику.
     В 1798 Шеллинг знакомится с Гёте и заинтересовывает его своей натурфилософией. Вскоре по рекомендации того же Гёте и Фихте он был приглашён на кафедру философии в Йенском университете. Шеллину было всего 23 года. После переезда в Йену он вошёл в кружок йенских романтиков в котором знакомится с братьями Шлегелями и Новалисом. В 1802–1803 Шеллинг сотрудничал с Гегелем в «Критическом философском журнале».
     Дружба с женой Августа Шлегеля Каролиной переросла в любовь и после разрыва с Шлегелем, в 1803 году Каролина становится женой Шеллинга. Супруги переезжают в Вюрцбург. Но вскоре Каролина неожиданно умирает. Через три года Шеллинг заключает брак с Паулиной Готтер и со временем становится главой большого семейства.
     Конец жизни Шеллинга был омрачен судебным процессом против Паулуса, обнародовавшего без разрешения Шеллинга его лекции в берлинском университете. Процесс окончился не в пользу Шеллинга. Оскорблённый Шеллинг навсегда прекратил чтение лекций. Последние годы глубокой старости Шеллинг провёл окруженный оставшимися ему верными друзьями и многочисленной семьёй.

1915  Пауль Эрлих
- немецкий врач, иммунолог, бактериолог, химик, основоположник химиотерапии.

14 марта 1854 - 20 августа 1915

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3537.jpg

     Пауль Эрлих родился 14 марта 1854 года в городе Штрелен (ныне Польша) в обеспеченной еврейской семье. На интересы Пауля уже в раннем детстве оказал влияние его дед, читавший лекции по физике и ботанике в местных учебных заведениях.
     В 1872 году Пауль поступил в университет Бреслау. Но проучившись один семестр, он перешел в Страсбургский университет, где проявились его большие способности к химии, хотя формально он и не занимался ею. Спустя два года он вернулся в Бреслау и выполнил здесь основную часть работ, необходимых для получения медицинского диплома, который ему вручили в Лейпцигском университете в 1878 году.
     Окончив учебу, Эрлих работал в различных областях медицинской биологии, химии, экспериментальной патологии и терапии. В этот период он создал способ различения отдельных форм лейкоцитов. Высказал идею о том, что клетки, ответственные за иммунные реакции, имеют на поверхности антигенраспознающие структуры – рецепторы. Это открытие сыграло важнейшую роль в развитии гематологии и иммунологии.
     Начиная с 1891 года Эрлих стал разрабатывать методы лечения инфекционных болезней с помощью химических веществ. Он установил факт приобретения микроорганизмами устойчивости к химиотерапевтическим препаратам. Мировую славу Эрлиху принес разработанный им «препарат 606» (сальварсан), который оказался высокоэффективным при лечении сифилиса.

1923  Вильфредо Парето
Итальянский экономист и социолог Вильфредо Парето родился 15 июля 1848 года в Париже. Его отец был итальянским маркизом – республиканцем, мать француженкой. Мальчик с детства прекрасно говорил на обоих языках своих родителей.

1932  Василий Аксенов
Писатель-прозаик Василий Павлович Аксенов родился 20 августа 1932 года в Казани в семье партийного работника. Его родители были репрессированы, и до 16 лет он воспитывался в детском доме, затем у тети. В 16 лет от приехал в Магадан, где находилась на поселении его мать, Евгения Гинзбург, автор книги «Крутой маршрут».

1980  Джо Дассен
Американский певец и музыкант Джо Дассен (полное имя Джозеф Айра Дассен) родился 5 ноября 1938 года в Нью-Йорке в семье известного кинорежиссёра Жюля Дассена и скрипачки Беатрис Лонер. Вскоре после рождения мальчика семейство перебирается в Лос-Анджелес.

Именины отмечают:     Александр, Алексей, Афанасий, Василий, Дмитрий, Иван, Митрофан, Михаил, Никанор и Пётр

:)

0

869

21 августа 2010

День Стрибога

http://www.calend.ru/img/content/i1/1732.gif
Стрибог - славянский бог ветра

     Стрибог (древне-русское Стрибогъ) - в восточнославянской мифологии бог ветра, родившийся из дыхания Рода. Имя его восходит к древнему корню «стрег», что означает «старший», «дядя по отцу». Подобное значение встречается в «Слове о полку Игореве», где ветры названы «стрибожьими внуками». Будучи повелителем ветра, Стрибог может вызвать или напротив прекратить бурю, или любое другое природное явление, связанное с ветром. Стрибог вместе с Перуном повелевает также громом и молнией.
     Перун и Стрибог - братья. Сам же постоянно живет в Окияне-море на острове Буяне и ежедневно создает 77 ветров, которые раздувает во все стороны света. Ветры те, могут реки высушить, и сокрушить леса темные. Также в древнерусских текстах имя Стрибога постоянно сочетается с именем Дажьбога.
     Ветры, в особенности те, что вызывают смерчи, всегда были явлением таинственным и несколько пугающим. Славяне заклинали смерчи, призывали на помощь Перуна, бросали в них ножи, камни, били палками. Все ветры, тихие ли, сильные ли, ласковые ли - все они дети и внуки Стрибога. Имена их: Посвист, Сиверко, Подага, Полуденник и Полуночник. С другой стороны, у славян известна концепция ветра как души (духа). Жертвуют обычно лоскуты, ленты, крупу, зерно, муку, кашу, хлеб, разбрасывая куски по ветру в поле, и вымаливая у него угодных для урожая ветров.

21 августа в истории

Знаменательные события

1911  Из Лувра была похищена «Джоконда».
После смерти Леонардо да Винчи его знаменитая «Джоконда» была приобретена французским королем Франциском I и оставалась в королевской коллекции. С 1793 года картина была помещена в Центральном Музее Искусств в Лувре.

1940  В усадьбе Койоакан близ Мехико совершено покушение на видного политического и военного деятеля России и СССР Льва Троцкого.
Лев Троцкий, член Центрального комитета Российской коммунистической партии большевиков, был в 1917 году руководителем Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, а также одним из лидеров Октябрьской революции в России.

1957  Осуществлен запуск первой советской межконтинентальной баллистической ракеты Р-7.
Работы над созданием ракеты Р-7 и всего технологического оборудования, необходимого для подготовки и проведения ее запусков, велись под руководством Генерального конструктора советской ракетной техники Сергея Королева.

1968  В Чехословакию введены войска стран Варшавского Договора. Конец «Пражской весны».

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2997.jpg
"Пражская весна" 1968 года

     С приходом к руководству Коммунистической партией Чехословакии Александра Дубчека Чехословакия начала демонстрировать все большую независимость от СССР. Первый секретарь ЦК и его соратники выдвинули программу политических реформ, целью которых стало строительство в стране т.н. «социализма с человеческим лицом». В Чехословакии была существенно ослаблена цензура, разрешены свободные дискуссии, началось создание многопартийной системы. Было заявлено о стремлении обеспечить полную свободу слова, собраний и передвижений, установить строгий контроль над деятельностью органов безопасности, облегчить возможность организации частных предприятий и снизить государственный контроль над производством. Кроме того, планировалась федерализация государства и расширение полномочий органов власти субъектов ЧССР – Чехии и Словакии.
     Эти действия рассматривались руководством СССР и ряда соцстран как угроза партийно-административной системе Советского Союза и стран Восточной и Центральной Европы, а также целостности и безопасности «советского блока». 23 марта 1968 на съезде коммунистических партий в Дрездене прозвучала критика реформ в Чехословакии. 4 мая Брежнев принял делегацию во главе с Дубчеком в Москве, где остро критиковал положение в ЧССР.
21 августа 1968 года с целью подавления процесса либерально-демократических реформ в Чехословакию были введены войска стран Варшавского Договора – СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР и Польши.
     Вторжение произошло накануне съезда Компартии Чехословакии, на котором реформы должны были получить решительную поддержку. Съезд партии всё-таки был проведён и его участники высказали поддержку начатым реформам, но это уже не имело никакого значения. Введение войск надолго положило конец каким-либо иллюзиям жителей Чехословакии в отношении возможного реформирования социализма как системы.
 
1991  В Москве потерпел поражение августовский путч ГКЧП.

Люди:

Родились в этот день

1871  Леонид Андреев
- русский писатель "Серебряного века".

21 августа 1871 - 12 сентября 1919

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4266.jpg
Портрет Леонида Андреева кисти Ильи Репина

     Леонид Николаевич Андреев родился 9 (21) августа 1871 года в городе Орле в семье зажиточного землемера. С самого детства он любил читать. Окончил орловскую классическую гимназию, где интересовался творчеством Шопенгауэра и Гартмана. После окончания гимназии Андреев стал студентом юридического факультета Петербургского университета. Когда умер его отец, материальное положение семьи ухудшилось. Он пробовал писать рассказы, но в редакции только посмеялись над ними. Андреев перевелся в Московский университет.
     В 1894 году он пытался застрелиться из-за неудачной любви. Впоследствии он умер от порока сердца, вызванного этим выстрелом. Перевезя в Москву мать и сестер, он занимался случайными заработками, преподаванием и рисованием портретов на заказ.
     В 1897 году он успешно окончил университет и занялся адвокатурой. В 1902 году он стал работать журналистом, писал фельетоны в газете «Московский вестник» и «Курьер». Там же был напечатан его первый рассказ: «Баргамот и Гараська». Он был замечен Максимом Горьким и приглашен в книгоиздательное товарищество «Знание», объединявшее многих молодых писателей. К Андрееву пришла слава. Он женился, а в 1906 году у супругов родился сын Даниил, будущий знаменитый писатель-мистик, автор романа «Роза мира». В 1908 году писатель переезжает в Финляндию, пишет первые драматические произведения. В годы Первой мировой войны он пишет антинемецкие произведения. Октябрьскую революцию он не принял.
     12 сентября 1919 года Леонид Андреев скоропостижно скончался.

1917  Леонид Гурвич
Леонид Гурвич (Гурвиц), американский экономист, старейший лауреат Нобелевской премии. Родился 21 августа 1917 в Москве в семье польских евреев. Его семья покинула Москву в 1919 и уехала в Польшу.

1929  Вия Артмане
Вия Артмане (при рождении она получила имя Алида Фрицевна Артмане) родилась 21 августа 1929 года в небольшом посёлке Тукумского района Латвийской ССР в крестьянской семье. Отца она не знала – он погиб за четыре месяца до рождения дочери.

1935  Юрий Энтин
- русский советский поэт-песенник.

21 августа 1935

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4268.jpg
Юрий Энтин (Фото Михаила Грушина)

     Юрий Сергеевич Энтин родился 21 августа 1935 года в еврейской семье. Получил при рождении имя Иосеф бен Цви Ха-Коэн. Со школы Юрий увлекался литературой и историей. Окончил исторический факультет педагогического института, после этого – факультет редактирования в полиграфическом институте, работал учителем истории и библиотекарем в школе.
     С 1962 по 1969 год он являлся главным редактором детской редакции фирмы «Мелодия». С 1969 года – ведет жизнь свободного художника, пишет песни для кино и телевидения, сценарии, книги. В 1998 он был удостоен профессиональной премии «Золотой Остап» в номинации «Юмор для детей».
     Песни на стихи Юрия Энтина звучат во многих детских и взрослых фильмов, многие их которых стали хитами: «31 июня», «Приключения Буратино», «Достояние республики», «Гостья из будущего», «Ох уж эта Настя!», «Незнайка с нашего двора», «Приключения Электроника», «Бременские музыканты» и «По следам Бременских», «Катерок», «Летучий корабль», «Голубой щенок», «Ну, погоди!». Эти песни знают и дети, и взрослые, а многие фразы стали крылатыми: «Такая-сякая сбежала из дворца», «Кто на новенького?», «Лучший мой подарочек – это ты…» и множество других.
     Юрий Энтин часто становился лауреатом фестиваля «Песня года» с песнями «Лесной олень», «Крылатые качели», «Учкудук – три колодца», «Гей, славяне!». Музыку к песням Энтина писали известные композиторы: Геннадий Гладков, Владимир Шаинский, Марк Минков, Алексей Рыбников, Давид Тухманов.

1956  Ким Кэтролл
Ким Виктория Кэтролл – англо-канадская актриса. Родилась в окрестностях Ливерпуля, Англия. Она выросла в обычной британской семье, её отец работал на стройке, а мать вела домашнее хозяйство.

Умерли в этот день

1940  Лев Троцкий
- деятель коммунистического движения, идеолог троцкизма.

7 ноября 1879 - 21 августа 1940

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2572.jpg

     Лев Троцкий (настоящее имя Лейба Давидович Бронштейн) родился 7 ноября 1879 года в семье зажиточных землевладельцев в украинском селе Береславка Кировоградской области. В 1889 году он переезжает в Одессу, где учится в училище Св. Павла и живет в семье своего двоюродного брата Моисея Шпенцера. В 1896 году Лев Бронштейн начинает вести революционную пропаганду в Николаеве. Сначала разделял взгляды социал-демократов, потом примкнул к меньшевикам. В 1897 году он был арестован и бежал за границу. Вернувшись, начал сотрудничать с редакцией газеты «Искра». В 1905 году Троцкий снова арестован, на этот раз как председатель Петербургского Совета рабочих депутатов, и снова бежал из ссылки. Около пяти лет издавал в Вене газету «Правда».
     Лев Троцкий является одной из ярких фигур в истории Октябрьской революции 1917 года. С 1918 по 1924 год Троцкий был наркомом по иностранным, военным и морским делам. За свои левые оппозиционные взгляды в 1927 году был разжалован и отправлен в ссылку. В 1930-е годы был выслан из СССР, и за границей создал троцкистский Четвёртый интернационал. Писал труды по истории революционного движения и революции 1917 года. Лев Троцкий был убит Рамоном Меркадером в 1940 году в Мексике.

1997  Юрий Никулин
Юрий Владимирович Никулин родился 18 декабря 1921 года в Демидове в семье актеров. Отец Юрия был организатором театра революционного юмора «Теревьюм». Когда мальчику исполнилось четыре года, семья переехала жить в Москву.

1999  Веня Дыркин
Александр Литвинов – более известный как Веня Дыркин – советский, русский и украинский поэт, музыкант, рок-бард. Он родился в Украине под Свердловском в пос. Должанский Луганской области.

2004  Виктор Авилов
- актёр театра и кино.

8 августа 1953 - 21 августа 2004

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5244.jpg

     Виктор Васильевич Авилов родился 8 августа 1953 года в Москве, в семье рабочих. В 1972 году он окончил Московский Индустриальный техникум, после чего служил в рядах Советской армии. С 1974 года Виктор Авилов присоединяется к самодеятельной театральной труппе Валерия Беляковича в Востряково (Подмосковье), и уже через год выходит на сцену в спектакле «Женитьба» в роли Кочкарёва.
     В 1986 году Авилов дебютировал в кино, в роли Платона Андреевича в триллере «Господин оформитель» Олега Тепцова. А через три года выходит «Узник замка Иф» с авиловским графом Монте-Кристо. Актёр становится популярен в народе, его узнают на улице. Вскоре он играет Калигулу в спектакле по пьесе А.Камю. Позже Авилов попытается снять фильм на базе этого спектакля, но рухнувшая экономика не позволила этого сделать.
     В 1993 году на гастролях в Берлине у Авилова произошло прободение язвы. Дважды он перенёс клиническую смерть, но врачам удалось его спасти. В 2000-ом ему ставят диагноз туберкулез, он получает II группу инвалидности, что заставляет оставить сцену почти на два года. Но он всё же сумел вернуться в профессию. В 2004 году Авилов пробует себя в режиссуре. В конце июня из-за сильнейших болей в спине гастроли пришлось прервать. Врачи поставили диагноз – рак. 21 августа 2004 года Виктора Авилова не стало... Он похоронен на Востряковском кладбище в Москве.

2005  Роберт Муг
- пионер электронной музыки, известен как создатель синтезатора.  «Человек, изменивший лицо современной музыки», «крестный отец рока»… все это эпитеты, совершенно заслуженно полученные этим гигантом инженерной мысли. Ведь именно он открыл новую страницу в истории не только клавишных инструментов, но и музыкальных инструментов вообще. Роберт Муг родился 23 мая 1934 года в Нью-Йорке.

Именины отмечают:     Герман, Григорий, Емельян, Иосиф, Леонид, Мирон, Моисей, Николай и Федор

:)

0

870

22 августа 2010

День Государственного флага Российской Федерации

http://www.calend.ru/img/content/i0/529.gif

     Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Федерации от 20 августа 1994 года «О Дне Государственного флага Российской Федерации». 22 августа 1991 года над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом. В этот день Верховный Совет РСФСР постановил считать «полотнище из... белой, лазоревой, алой полос» официальным национальным флагом России.
     Впервые бело-сине-красный флаг был поднят на первом русском военном корабле «Орел» в царствование Алексея Михайловича (годы правления 1645-1676). «Орел» недолго плавал под новым знаменем: спустившись по Волге до Астрахани, он был там сожжен сподвижниками Степана Разина. Законным же «отцом» триколора признан Петр I. 20 января 1705 года он издал Указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.
     Кстати, чем руководствовался Петр, подбирая цвет, осталось загадкой. Одно лишь известно точно: каждый цвет флага имел свой смысл. По одной версии, белый означает свободу, синий - Богородицу, покровительствующую России, красный - державность. Другая версия гласит, что белый символизирует благородство, синий - честность, а красный - смелость и великодушие, присущие русским людям.
     Трехцветный флаг в России прижился надолго - вплоть до 1918 года, когда Яков Свердлов своим Указом поменял этот флаг на красный. Официальный статус флаг приобрел только два столетия спустя, в 1896 году, когда накануне коронации Николая II министерство юстиции определило, что национальным должен «окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой». В апреле 1918 года большевики по инициативе Свердлова приняли решение упразднить триколор и заменить его на революционно-красное полотнище. А 22 августа 1991 года российские парламентарии отменили вердикт коммунистов.

22 августа в истории

Знаменательные события

1826  Состоялась коронация императора Николая I.

1922  В Зальцбурге (Австрия) открылся фестиваль театрального искусства.
22 августа 1922 года на соборной площади Зальцбурга пьесой австрийского драматурга-символиста Гуго фон Гофмансталя «Каждый человек» («римейк» средневековой драмы) открылся фестиваль театрального искусства, ставший с тех пор традиционным ежегодным мероприятием.

1941  Государственный комитет обороны СССР принял Постановление № 562 «О введении водки на снабжение в действующей Красной армии».

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2992.jpg
Анастас Микоян

     22 августа 1941 года вошло в историю как «день рождения» знаменитых «наркомовских ста граммов». В этот день Председатель Государственного комитета обороны (ГКО) Советского Союза Иосиф Сталин подписал Постановление №562 о ежедневной выдаче бойцам полстакана «горючего». Текст документа гласил: «Начиная с 1 сентября 1941 года, тем, кто находится на передовой линии действующей армии, будет выдаваться 100 граммов водки (крепостью 40 градусов) в день».
     Снабжением армии водкой лично руководил член Политбюро ЦК ВКП(б), нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян, много сделавший для того, чтобы советский солдат не испытывал на фронте нужды в самом необходимом. (Поэтому солдаты и говорили о «наркомовском» спиртном пайке). За распределением напитка обязаны были следить лично командующие фронтами.
     Впоследствии (с мая 1942-го по ноябрь 1943 года) порядок снабжения красноармейцев «горючим» неоднократно менялся. Круг бойцов, имеющих право на водочное довольствие, служивших в разных родах войск и на различных боевых позициях: то сужался, то расширялся; а нормы выдачи заветного «пития»: то несколько увеличивались, то уменьшались.
     С 25 ноября по 31 декабря 1942 года, с началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны, в пору наших первых побед под Сталинградом, Закавказский фронт выпил – 1,2 миллиона литров водки, Западный фронт – около 1 млн., Карельский фронт 364 тысячи, а Сталинградский фронт – 407 тысяч литров. 23 ноября 1943 года, через 3 месяца после Курской битвы и форсирования Днепра, ознаменовавших завершение перелома, Сталин окончательно утвердил «наркомовские» нормы: 100 гр. для бойцов на передовой и 50 гр. для остальных. И было так до самой Победы.

1991  Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила считать официальным символом России красно-сине-белый флаг (триколор).

2004  Президент РФ подписал Закон о льготных выплатах
22 августа 2004 года президент России Владимир Путин подписал закон о льготных выплатах. Были внесены изменения и дополнения в 6 кодексов РФ (Трудовой, Семейный, Водный, Лесной, Воздушный, Уголовно-исполнительный) и в 149 законодательных актов.

Люди:

Родились в этот день

1862  Клод Дебюсси
- французский композитор, пианист, дирижёр, музыкальный критик.

22 августа 1862 - 25 марта 1918

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/996.jpg

     Дебюсси – признанный глава и ярчайший представитель музыкального импрессионизма. В своём творчестве опирался на французские музыкальные традиции: музыка французских клавесинистов, лирическая опера и романс.
     Клод Дебюсси родился 22 августа 1862 близ Парижа. Значительным было воздействие на него русской музыки, а также французской символистской поэзии и импрессионистской живописи. Дебюсси воплотил в музыке мимолётные впечатления, тончайшие оттенки человеческих эмоций и явлений природы. Своего рода манифестом музыкального импрессионизма считали современники оркестровую прелюдию к «Послеполуденному отдыху фавна», в которой проявились характерные для музыки Дебюсси зыбкость настроений, утончённость, изысканность, прихотливость мелодики, колористичность гармонии.
     Одно из наиболее значительных созданий композитора – опера «Пеллеас и Мелизанда» (по драме М. Метерлинка; 1902), в которой достигнуто полное слияние музыки с действием. Этому произведению наряду с общей импрессионистической окраской, символистской недосказанностью присущи тонкий психологизм, яркая эмоциональность в выражении чувств героев. Отзвуки этого произведения обнаруживаются в операх Дж. Пуччини, Б. Бартока, Ф. Пуленка, И. Ф. Стравинского, С. С. Прокофьева.
     Блеском и в то же время прозрачностью оркестровой палитры отмечены 3 симфонических эскиза «Море» (1905), самое крупное симфоническое сочинение. Композитор обогатил средства музыкальной выразительности, оркестровую и фортепианную палитру. Он создал импрессионистическую мелодику, отличающуюся гибкостью нюансов и в то же время расплывчатостью.
     Творчество Дебюсси, одного из крупнейших мастеров 20 века, оказало существенное влияние на композиторов многих стран. Композитор умер 25 марта 1918 в Париже.

1908  Л. Пантелеев
- русский советский писатель. Л. Пантелеев - псевдоним писателя, где буква Л. - никак не расшифорвывается, настоящее имя - Алексей Еремеев. Соавтор вместе с Григория Белых «Республики ШкИД» и бывший беспризорник.

1915  Михаил Ярошевский
- российский психолог и историк отечественной науки. Михаил Ярошевский родился 22 августа 1915 года в Херсоне. Учился в Ленинградском Государственном университете.

1920  Рэй Брэдбери
- выдающийся писатель-фантаст.

22 августа 1920

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5127.jpg

     Рэй Дуглас Брэдбери родился в городе Уокиган, штат Иллинойс, США. Полное имя – Раймонд Дуглас Брэдбери (второе имя в честь знаменитого актёра Дугласа Фэрбенкса). Отец – потомок англичан-первопоселенцев. Мать – шведка по происхождению.
     В 1934 году семья Брэдбери перебирается в Лос-Анджелес. Детство и юношество писателя прошли во времена Великой депрессии, средств на университетское образование у него не было, тем не менее, приняв едва ли не в 12 лет решение стать писателем, Рэй с завидным упорством ему следовал, никогда не задумываясь об иной профессии. Будучи молодым, он продавал газеты, затем несколько лет жил за счёт жены, пока в 1950 году, наконец, не было опубликовано первое его крупное произведение – «Марсианские хроники». Затем (в первых номерах журнала «Playboy») – повесть «451 градус по Фаренгейту». После этого его слава разрослась до всемирной.
     Рэя Брэдбери часто называют мэтром фантастики, одним из лучших писателей-фантастов и основоположником многих традиций жанра. Фактически же Брэдбери не является фантастом, так как его творчество следует отнести к «большой», внежанровой литературе, да и истинно фантастичных произведений у него лишь малая доля. Тем не менее, Брэдбери является обладателем нескольких наград в области фантастики помимо множества общелитературных премий.
     Рассказы же составляют самую большую по объёму часть творчества Брэдбери. В них же заключено, пожалуй, всё то, за что Брэдбери любят, ценят и признают мэтром литературы. Не умаляя значения крупных, «серьёзных» произведений, повестей и романов, стоит признать, что именно в этой форме литературного творчества писатель достиг верха мастерства.
 
1927  Ирина Скобцева
- советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5129.jpg

Ирина Константиновна Скобцева – одна из самых красивых и талантливых актрис российского кино. Родилась в Туле в семье, далекой от искусства – отец был научным сотрудником Главного управления метеослужбы, мама работала в архиве.
Ирина Скобцева сыграла в кино более 60 ролей – главных и эпизодических, отличающихся одна от другой и по характерам героинь, и по эпохам. Начиная с 1971 года, Ирина Константиновна преподаёт актёрское мастерство во ВГИК (мастерская Сергея Бондарчука).

Умерли в этот день

1350  Филипп VI
- король Франции, первый из династии Валуа.

? - 22 августа 1350

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3808.jpg
Филипп VI де Валуа (Счастливый)

     Филипп VI де Валуа (Счастливый) – король Франции с 1328 до 1350 года, родоначальник династии Валуа на французском престоле. Филипп является сыном Карла, графа де Валуа (брата Филиппа IV Красивого) от первого брака с Маргаритой Анжу-Сицилийской, а так же внуком Филиппа III Смелого и двоюродным братом Карла IV Красивого.
     После смерти Карла IV Красивого Филипп, будучи его двоюродным братом, был признан королём Франции. Свои притязания на французский престол предъявлял Эдуард III, кандидатура которого была отвергнута, т.к. он происходил от французских королей по женской линии. Но Эдуард готов был бороться за корону любой ценой и потому ожидал лишь удобного случая. Ему помог французский барон, Роберт д’Артуа, который, будучи обижен при дворе Филиппа VI, бежал в Англию и там строил козни против своей родины.
     В октябре 1337 года Эдуард прислал Филиппу вызов и вслед за тем захватил один фламандский остров. Началась Столетняя война. При жизни Филиппа она привела к полному поражению французской армии при Кресси (26 августа 1346 года) и взятию англичанами Кале (3 августа 1347). Вслед за сдачей Кале Филипп заключил перемирие с Эдуардом, но умер до истечения его срока. Война произвела страшное расстройство в государстве. Целые области были разорены, многие города сожжены дотла; появились разбойничьи шайки. Налоги, которые король должен был изобретать для покрытия военных расходов, озлобляли народ. Свои неудачи в войне с Англией Филипп отчасти загладил приобретением городов Монпелье и Дофине. После смерти Филиппа VI королём стал его сын Иоанн II (Добрый), который правил до 1364 года.

1485  Ричард III
- король Англии (1483-1485).

2 октября 1452 - 22 августа 1485

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3807.jpg
Ричард III Английский

     Ричард был одиннадцатым из двенадцати детей Ричарда Йоркского и Сесилии Невилл. Он был щуплым, сутулым, хромым, однако обладал недюжинной энергией и принимал участие во многих военных кампаниях. Он отличался большим мужеством и стратегическими способностями. Ричард преданно служил своему старшему брату Эдуарду, проявляя как полководческий так и административный талант. Однако при этом его снедали высокомерие, честолюбие и зависть. Он не желал оставаться на второстепенных ролях.
     После смерти брата королём был признан его 12-летний сын Эдуард. Ричард принёс клятву верности Эдуарду V, а сам стал казнить родственников малолетнего короля. Тайным советом Ричард был объявлен протектором Англии и опекуном короля. В день коронации молодого короля, Ричард сумел убедить и парламент, и народ, что брак Эдуарда IV и Елизаветы незаконный, а их дети не могут наследовать корону. 25 июня 1483 года парламент низложил Эдуарда V, объявив королем Ричарда III. После этого Эдуард с младшим братом были посажены в Тауэр и вскоре убиты. Расправа над детьми не только не прибавила Ричарду новых сторонников, но и оттолкнула многих старых.
     В 1485 году Генрих Тюдор, граф Ричмонд собрал во Франции небольшую армию из 1500 наемников и 500 английских эмигрантов, высадился на острове и дал Ричарду генеральное сражение при Босуорте. Численное преимущество было на стороне Ричарда, однако его неожиданно предал лорд Стэнли, перешедший в последний момент на сторону мятежников. В сражении Ричард был жестоко убит, а его корона прямо на поле боя была водружена на голову Генриха.
     Ричард был одним из самых противоречивых королей в истории Англии. Одни приписывают ему многочисленные злодеяния и убийства, другие считают, что личность короля была намеренно очернена потомками. Благодаря трудам Джона Мортона, архиепископа Кентерберийского и непримиримого противника Йорков, мы знаем Ричарда как предателя и злодея. Хотя на самом деле этот король сделал очень много для развития своей страны и прославился своей храбростью. На Ричарде III пресеклась мужская линия Плантагенетов. Генрих VII основал новую династию Тюдоров.

1966  Эрвин Коменда
- автомобильный конструктор, дизайнер кузовов Фольксваген Жук. Эрвин Коменда родился 6 апреля 1904 года в маленькой деревушке Вайере в земле Верхняя Австрия близ города Штайр.

1989  Александр Яковлев
Александр Сергеевич Яковлев – выдающийся советский авиаконструктор, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат шести Сталинских премий, создатель знаменитых самолётов ЯК.

1999  Александр Демьяненко
- советский актер, народный артист РСФСР. Александр Сергеевич Демьяненко известен прежде всего созданным на экране образом студента Шурика. Родился он 30 мая 1937 года в Свердловске. Учился в ГИТИСе.

Именины отмечают:     Алексей, Григорий, Иван, Леонтий, Макар, Пётр, Самуил, Юлиан, Ирина и Мария

:)

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний