13 августа 2010
Международный день левшей
Современный мир создан для людей, которые все делают правой рукой. Письменные и кухонные принадлежности, двери и замки, компьютерные мыши и много другого для праворуких. Остальные приспосабливаются. К счастью, леворуких школьников уже не заставляют писать правой, но и в настоящее время встречаются некоторые родители, воспитатели или даже учителя, которые пытаются переучить «неправильного ребенка»
Международный день леворуких (International Lefthanders Day) впервые отметили 13 августа 1992 года по инициативе британского Клуба левшей, созданного в 1990 году. В этот день левши всего мира стремятся привлечь внимание производителей товаров к необходимости учитывать и их удобства, устраивают разнообразные мероприятия и соревнования. Однако, главной озабоченностью Клуба левшей Великобритании является то, что во многих школах страны детей-левшей по-прежнему стремятся переучить к письму правой рукой, что вызывает психологические стрессы и понижает успеваемость учеников.
На Руси к левшам относились подозрительно. Им даже запрещали давать показания в суде. Считалось, что левшой был сам дьявол. А в советских школах маленьких левшей переучивали в обязательном порядке. Психологи считают, что все эти люди-левши обладают сильным характером и мощным творческим потенциалом.
По данным статистиков, около 10 % населения - левши. Список известных людей, которые все делали «одной левой», поражает - Марк Твен, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Бетховен, Сергей Рахманинов, Пол Маккартни и Ринго Старр, Мерилин Монро, Роберт де Ниро. Леворукими были Юлий Цезарь и Александр Македонский, Наполеон Бонапарт и Карл Великий, Уинстон Черчилль и Жанна Д'Арк, и даже три последних президента США - Рональд Рейган, Джордж Буш-старший, Билл Клинтон. Некоторые ученые считают, что и премьер-министр России Владимир Путин является скрытым левшой.
13 августа в истории
Знаменательные события
1521 Эрнан Кортес захватил столицу империи ацтеков Теночтитлан.
28 декабря 1520 года армия испанского конкистадора Эрнана Кортеса отправилась в Мексику. Захватив зимой и весной 1521 года все большие города ацтеков вокруг озера Тескоко в мае завоеватель начал штурм Теночтитлана – столицы ацтекской империи.
Бригантины уничтожили всю флотилию индейских каноэ. Однако продвижение по дамбам шло с большими потерями, поэтому Кортес решил взять Теночтитлан осадой. Мексиканцы, имеющие большое превосходство в живой силе, продолжали сопротивляться. Кортесу дважды только чудом удалось вырваться из рук индейцев благодаря храбрости своих солдат. Тем не менее он продолжал предлагать ацтекам заключить мир.
13 августа 1521 года испанцы ворвались в город и, подавив сопротивление оборонявшихся, захватили его. По разным данным погибло и умерло от голода или болезней от 24 до 70 тысяч мексиканцев. Точное число потерь испанцев тоже не установлено. По меньшей мере 100 человек попали в плен и были принесены в жертву языческим богам, примерно столько же погибло. Потери союзников приближались к 10 тысячам.
Осада продлилась 75 дней. Вождь ацтеков Куаутемок во время бегства попал в руки испанцев и, закованный в цепи, предстал перед Кортесом. Испанцы пытались выпытать у него, где спрятаны великие сокровища, ради которых, собственно, и затевалась эта грандиозная операция. Однако Куаутемок даже под пытками не сказал, где они находятся. Вероятно, часть своих богатств индейцы затопили в озере или спрятали в каком-то другом месте.
До 1524 года испанские конкистадоры основали в Мексике несколько городов. Кортес лично руководил восстановлением Теночтитлана. На его месте вскоре вырос новый колониальный город Мехико.
1624 Кардинал Ришелье был назначен Первым министром Франции.
Моей первой целью было величие короля, моей второй целью было могущество королевства.
Кардинал Ришелье
13 августа 1624 года 39-летний Арман Жан дю Плесси де Ришелье, ставший за два года до этого кардиналом, вошел в состав Королевского совета и был назначен Первым министром Франции. Все последующие годы жизни Ришелье являлся, по сути, фактическим правителем государства. В 1631 году ему был присвоен титул герцога. Помимо постоянного стремления к укреплению абсолютизма Ришелье принимал самое деятельное участие в культурной и литературной жизни Франции.
Ришелье всячески содействовал развитию культуры. По его инициативе прошла реконструкция Сорбонны. Ришелье написал первый королевский эдикт о создании Французской академии и передал Сорбонне по своему завещанию одну из лучших в Европе библиотек. Кардинал также покровительствовал художникам и литераторам, способствуя этим расцвету французского классицизма.
Ришелье оказал сильнейшее влияние на ход европейской истории. Во внутренней политике он устранил всякую возможность полномасштабной гражданской войны между католиками и протестантами. Ему не удалось покончить с традицией дуэлей и интриг среди провинциальной знати и придворных, но благодаря его усилиям неповиновение короне стало считаться не привилегией, а преступлением против страны. Организованные им торговые компании для ведения дел с заморскими странами оказались неэффективными. Однако защита стратегических интересов в колониях Вест-Индии и Канады открыла новую эру в создании Французской империи.
1822 Император Александр I подписал рескрипт «О запрещении тайных обществ и масонских лож».
Первые масонские ложи в России появились в начале 1730-х годов. Масонство представляло собой религиозно-этическое движение, провозглашающее объединение людей на началах братства, любви, равенства и взаимопомощи. Название, организационную форму (ложу), иерархию, а также символы (циркуль, молоток, отвес, фартук и перчатки) масоны позаимствовали у средневековых цеховых братств строителей-каменщиков.
Масонами были полководцы Александр Суворов и Михаил Кутузов, историки Николай Карамзин и Василий Ключевский, литераторы Александр Пушкин и Александр Грибоедов, декабристы Павел Пестель, Сергей Трубецкой, Никита Муравьев, изобретатель Павел Яблочков, эсер Борис Савинков.
Масонские ложи в России неоднократно подвергались гонениям и трижды запрещались специальными императорскими указами – при Екатерине II, Павле I и Александре I. Правительство Александра I разрешило деятельность масонских лож, стремясь поставить их под надзор и даже использовать в своих интересах. Однако скоро начали возникать конспиративные ложи «высших степеней», а само масонство оказалось тесно связанным с декабристами.
13 августа 1822 года император Александр I издал рескрипт о запрещении всех тайных объединений, в том числе масонских лож. Однако, несмотря на запреты властей, масонские ложи в России продолжали действовать вплоть до 1918 года, когда их упразднило уже советское правительство.
Возрождение масонских лож в России началось в 1991 году. 28 апреля 1991 года была возрождена масонская ложа «Северная Звезда». В 1992 году открыта вторая ложа, «Свободная Россия». Под эгидой Великой Ложи Франции в 1992 году были открыты ложа «Сфинкс» в Санкт-Петербурге и «Геометрия» в Харькове, а в 1993 году – ложа «Лютеция» в Москве. В 1995 году в Москве было учреждена Великая Ложа России, которая объединяет более 10 лож.
1928 В эфир вышла первая цветная телепередача.
13 августа 1928 года в Лондоне через радиостанцию европейской акционерной компании, основанной шотландским ученым Джоном Бэрдом, в эфир вышла первая цветная телепередача.
1961 Начато сооружение Берлинской стены.
13 августа 1961 года начато сооружение Берлинской стены, которая должна была сократить количество перебежчиков из ГДР в Западный Берлин, число которых росло из года в год (до начала возведения стены из ГДР на запад бежали до двух миллионов человек).
Люди:
Родились в этот день
1829 Иван Сеченов
- русский физиолог, создатель физиологической школы.
Иван Михайлович Сеченов родился (1) 13 августа 1829 года в селе Теплый Стан Симбирской губернии. Окончил Главное инженерное училище в Петербурге в 1848 году и медицинский факультет Московского университета в 1856 году. В период с 1856 по 1859 годы работал в лабораториях Иоганна Мюллера, Э. Дюбуа-Реймона и Ф. Хоппе-Зейлера в Берлине, О. Функе в Лейпциге, К. Людвига, Германа Гельмгольца в Гейдельберге. В 1860 году Сеченов возглавил кафедру физиологии Петербуржской академии, где вскоре организовал физиологическую лабораторию – одну из первых в России.
1871 Карл Либкнехт
Карл Либкнехт - один из основателей Коммунистической партии Германии, родился 13 августа 1871 года. Получил профессию адвоката в университетах Лейпцига и Берлина. В 1900 году вступил в ряды Социал-демократической партии.
1889 Жорж Андре
Французский легкоатлет, призер Олимпийских игр Жорж Андре родился 13 августа 1889.
1899 Альфред Хичкок
- английский кинорежиссёр, продюсер, сценарист. Альфред Хичкок родился 13 августа 1899 в Лондоне, в семье бакалейщика. Родители его были истовыми католиками, и Хичкок получил образование в иезуитском колледже св. Игнатия.
1902 Феликс Ванкель
Его имя известно во всем мире благодаря разработкам двигателя внутреннего сгорания. Значительная часть оборудования General Motors, Husqvarna, Daimler-Benz изначально работало при помощи двигателя внутреннего сгорания Ванкеля.
1907 Тамара Макарова
Актриса и театральный педагог Тамара Фёдоровна Макарова родилась 31 июля (13 августа) 1907 в Петербурге в семье военного врача. С детства увлекалась театром.
1912 Сальвадор Лурия
- микробиолог, лауреат Нобелевской премии. Сальвадор Эдвард Лурия родился 13 августа 1912 году в Турине, Италия. В 1969 Лурия (совместно с Херши и Дельбрюком) стал лауреатом Нобелевской премии «за открытия, касающиеся механизма репликации и генетической структуры вирусов». И это не единственное достижение - он лауреат различных премий, член Национальной академии наук и множества различных обществ.
1926 Фидель Кастро
- кубинский государственный, политический и военный деятель, руководитель Кубы (1959-2008).
Фидель Алехандро Кастро Рус родился 13 августа 1926 года в Биране (провинция Орьенте на юго-востоке Кубы) в семье зажиточного землевладельца. В 1945 году после окончания колледжа он поступил в Гаванский университет на факультет права. В те годы Фидель много читал произведения Муссолини, Ленина, Сталина, Троцкого, генерала де Риверу.
Умерли в этот день
1799 Василий Иванович Баженов
- русский художник-архитектор, теоретик архитектуры и педагог.
Родился Василий Иванович Баженов в селе Дольское Калужской губернии 12 марта (1 марта по ст.ст.) 1737 г. (по другим сведениям в 1738 г.) в семье дьячка одной из придворных кремлевских церквей.
С именем Баженова связано множество архитектурных произведений – здание арсенала на Литейной в Петербурге, в Московском Кремле здание сената по Знаменке, дом Пашкова, дворцовый комплекс в Царицино и Петровский дворец, Владимирская церковь в имении Быково и ряд других построек.
1882 Уильям Стэнли Джевонс
- английский экономист, статистик и философ-логик. Он одним из первых попытался применить математические средства к экономическому анализу.
1900 Владимир Соловьёв
- русский философ, поэт, публицист.
28 января 1853 - 13 августа 1900
Владимир Сергеевич Соловьёв родился 16 (28) января 1853 года в Москве. Его отцом был выдающийся историк Сергей Михайлович Соловьёв, а мать происходила из дворян. Следуя по стопам отца, Владимир окончил историко-филологический факультет Московского университета, затем защитил магистерскую и через короткое время – докторскую диссертации.
Знакомство с Федором Достоевским сыграло большую роль в становлении Соловьёва как философа, а Достоевский сделал его одним из прототипов Ивана и Алеши в романе «Братья Карамазовы».
В 1881 г. участниками «Народной воли» был убит царь Александр II, и Соловьёв выступил против смертной казни. Из-за этого ему пришлось уйти с должности преподавателя и заняться наукой и литературой.
Философия Владимира Соловьёва тесно связана с богословием, а реальной движущей силой, просветляющей мир, является красота (и в этом видится явное влияние Достоевского). Владимир Соловьёв является автором таких известных произведений как «Духовные основы жизни», «История и будущность теократии», «Оправдание добра».
Поэзия Соловьёва очень аллегорична и содержит много тайных знаков, которыми отличаются символисты. Основные мотивы его стихотворений – вечная женственность, мировая душа, предчувствия катастроф.
Владимир Соловьёв умер 31 июля (13 августа) 1900 г. и похоронен на Новодевичьем кладбище.
1910 Флоренс Найтингейл
- сестра милосердия и известный общественный деятель Великобритании.
12 мая 1820 - 13 августа 1910
12 мая 1820 года во Флоренции родилась Флоренс Найтингейл, сестра милосердия, известный общественный деятель Англии. После посещения в 1849 году института диаконис в немецком городе Кайзерверте, Флоренс решила стать сестрой милосердия.
В 1853 году Флоренс возглавила маленькую больницу в Лондоне. Участвовала в Крымской кампании 1854 года, работая в полевых госпиталях сестрой милосердия. В 1856 году на собственные средства установила в Крыму на горе над Балаклавой крест из белого мрамора в память о погибших в Крымской войне. С этого года она реорганизовывала военную медицинскую службу в Англии.
В 1858 году вышла её книга «Заметки о факторах, влияющих на здоровье, эффективность и управление госпиталями британской армии», а в 1860 – «Как нужно ухаживать за больными». В 1883 году Найтингел удостоена Королевского Красного креста, а в 1907 году – ордена «За заслуги».
В 1912 году Международная Федерация Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца учредила медаль её имени «За истинное милосердие и заботу о людях, вызывающие восхищение всего человечества». Эта награда является наиболее почётной для сестёр милосердия в любой точке земного шара. 12 мая в день рождения Флоренс весь мир празднует Международный день медицинской сестры.
Скончалась великая гуманистка 13 августа 1910 года в Лондоне в возрасте 90 лет.
1917 Эдуард Бухнер
Ученый-химик, лауреат Нобелевской премии Эдуард Бухнер родился 20 марта 1860 года в Мюнхене, в семье профессора судебной медицины и гинекологии Мюнхенского университета. Образованием Эдуарда сначала занимался его отец, а затем после его смерти в 1872 году, – старший брат Ганс.
В 1907 году Эдуарду Бухнеру была присуждена Нобелевская премия по химии «за проведенную им научно-исследовательскую работу по биологической химии и открытие внеклеточной ферментации».
1946 Герберт Уэллс
- английский писатель и публицист, один из основоположников социально-философской фантастики.
Родоначальник научно-фантастической литературы 20 века и крупнейший мастер критического реализма, Герберт Уэллс за свою творческую жизнь написал около 40 романов и многие тома рассказов, несколько десятков сочинений по философской, социологической и исторической проблематике с политическими и социальными прогнозами, несколько книг для детей и автобиографию.
Герберт Джордж Уэллс родился 21 сентября 1866 года в пригороде Лондона Бромли, в семье лавочника. С самого детства мальчик пристрастился к чтению. В 1888 году Герберт окончил Лондонский университет, а еще через три года получил два ученых звания по биологии (впоследствии – доктор биологии) и стал преподавателем точных наук в колледже. Тогда же он начал писать статьи, а в 1893 году профессионально занялся журналистикой.
1967 Джейн Дарвелл
Американская актриса Джейн играла практически до самого последнего дня своей жизни. Талант актрисы Джейн Дарвелл по-прежнему в памяти поклонников кино прошлых лет, а также – в виде звезды – на Аллее Славы в Голливуде. Джейн Дарвелл, урожденная Патти Вудард, родилась 15 октября 1879 года в Палмире, Миссури.
В 1940 году Джейн становится обладательницей премии «Оскар» как «Лучшая актриса второго плана» за роль мамы Джоад в фильме «Гроздья гнева». За всю свою продолжительную карьеру актриса сыграла почти в двух сотнях фильмов и буквально не сходила с экранов в период с начала тридцатых по начало пятидесятых годов прошлого столетия.
1984 Тигран Вартанович Петросян
- советский шахматист, международный гроссмейстер, девятый чемпион мира по шахматам.
Тигран Вартанович Петросян родился 17 июня 1929 г. в Тбилиси (Грузия), шахматами начал заниматься в 13 лет во Дворце пионеров под руководством мастера А.Эбралидзе, который обратил внимание на удивительно логичную игру мальчика. Чемпионом мира по шахматам Тигран Петросян становится в 1963 г., выиграв матч у М.Ботвинника, и 6 лет подряд он владеет короной шахматного короля. За эти годы он стал победителем многих крупнейших международных турниров и Всемирных шахматных олимпиад.
Именины отмечают: Арсений, Василий, Вениамин, Георгий, Евдоким, Иван, Иосиф, Николай, Сергей, Степан и Юрий