3 августа 2010
Память святого пророка Иезекииля
Видение Иезекииля (Рафаэль, ок.1518)
Святой пророк Иезекииль жил в VI веке до Рождества Христова. Родился в городе Сарире, происходил из колена Левиина, был священником и сыном священника Вузия. Во второе нашествие на Иерусалим вавилонского царя Навуходоносора, в 25-летнем возрасте Иезекииль был отведен в Вавилон вместе с царем Иехонией II и многими другими иудеями.
В плену пророк Иезекииль жил при реке Ховар. Там, на 30-м году жизни, в видении ему было открыто будущее еврейского народа и всего человечества. Пророк увидел сияющее облако, в середине которого был пламень, а в нем - таинственное подобие движимой духом колесницы и четырех крылатых животных, имевших каждое четыре лица: человека, льва, тельца и орла. Перед их лицами находились колеса, усеянные очами. Над колесницей возвышался как бы кристальный свод, а над сводом - подобие престола как бы из сверкающего сапфира. На этом престоле сияющее «подобие Человека», а вокруг Него радуга.
По толкованию отцов Церкви, пресветлое «подобие Человека», сидящего на сапфировом престоле, было прообразом воплощения Сына Божия от Пресвятой Девы Марии, явившейся Престолом Божиим.
Молитва пророка Иезекииля
Особенно важны два знаменательных видения пророка - о храме Господнем, исполненном славы, и о сухих костях на поле, которым Дух Божий дал новую жизнь. Видение о храме было таинственным прообразом освобождения рода человеческого от работы вражией и устроения Церкви Христовой через искупительный подвиг Сына Божия, воплотившегося от Пресвятой Девы Марии, именуемой пророком «вратами затворенными», которыми прошел только Один Господь Бог (Иез. 44, 2). Видение о сухих костях на поле - прообраз всеобщего воскресения мертвых и новой вечной жизни искупленных Крестной смертью Господа Иисуса Христа.
Святой пророк Иезекииль имел от Господа дар чудотворения. Он, как и пророк Моисей, молитвой к Богу разделил воды реки Ховара, и евреи перешли на другой берег, избежав преследования халдеев. Во время голода пророк испросил у Бога умножения пищи для голодавших.
3 августа в истории
Знаменательные события
1492 Началась первая экспедиция Христофора Колумба.
Колумб объявляет открытую землю собственностью испанского короля
3 августа 1492 года началась первая экспедиция итальянского мореплавателя, уроженца Генуи, Христофора Колумба на судах «Санта-Мария», «Пинта», «Нинья». Опираясь на античное учение о шарообразности Земли и неверные расчеты ученых 15 века, путешественник рассчитывал открыть кратчайший морской путь из Европы в Индию.
От Канарских островов экспедиция повернула на Запад, пересекла Атлантический океан в субтропическом поясе и достигла острова Сан-Сальвадор в Багамском архипелаге, где высадилась 12 октября 1492 года. Этот день стал официальной датой открытия Америки. Колумб посетил ряд других Багамских островов, а в декабре открыл и обследовал участок северо-восточного побережья Кубы. 6 декабря достиг острова Гаити и двинулся вдоль его северного берега. В ночь на 25 декабря корабль «Санта-Мария» сел на риф, но людям удалось спастись. В январе 1493 года на корабле «Нинья» Колумб завершил обследование северного берега Гаити и 15 марта вернулся в Кастилию.
Свою вторую экспедицию 1493-1496 годов Колумб возглавил уже в чине адмирала и в должности вице-короля вновь открытых земель. Она состояла из 17 судов с экипажем свыше полутора тысяч человек. В ноябре 1493 года Колумб открыл острова Доминика и Гваделупа, повернув на Северо-Запад – еще около 20-ти Малых Антильских островов, в том числе Антигуа и Виргинские. В последующих экспедициях Колумб открыл Большие Антильские острова, побережья Южной и Центральной Америки и Карибское море.
Открытия Колумба имели всемирно-историческое значение, поскольку лишь после его плаваний американские земли появились на географических картах Европы. Они также способствовали пересмотру средневекового мировоззрения и возникновению колониальных империй.
1958 Впервые в истории американская подлодка «Наутилус» достигла Северного полюса.
«Наутилус» стал первой в мире атомной подводной лодкой. Не считая абсолютно новой энергетической установки, она имела обычную конструкцию. На испытаниях были установлены многие рекорды, включая переход под водой на 1400 миль (2250 км) за 90 часов.
1959 В Москве открылся первый Международный кинофестиваль.
3 августа 1959 года под девизом «За гуманизм киноискусства, за мир и дружбу между народами!» открылся первый Московский Международный кинофестиваль (ММКФ). Большой приз получил фильм Сергея Бондарчука «Судьба человека».
1990 США объявили о направлении в район Ирака ВМС.
В августе 1990 года иракские войска вторглись и захватили Кувейт. Ирак немедленно объявил об аннексии Кувейта
1995 Истребителями талибов в Кандагаре был перехвачен российский «Ил-76».
3 августа 1995 года самолет «Ил-76» с семью членами экипажа на борту по заказу афганского правительства совершал коммерческий рейс по маршруту Тирана – Шарджа – Кабул. Лайнер был захвачен истребителями отряда оппозиционного движения «Талибан».
Люди:
Родились в этот день
1903 Хабиб Бургиба
- первый президент Туниса, политический и государственный деятель.
Хабиб Бен Али Бургиба родился 3 августа 1903 года в Монастире в мелкобуржуазной семье. Первоначальное образование он получил в колледже Туниса, а в 1927 году окончил юридический факультет университета Сорбонны и Высшую школу политических наук в Париже.
1905 Борис Курчатов
- советский ученый-радиохимик, брат Игоря Курчатова.
Борис Васильевич Курчатов родился 3 августа 1905 года в поселке Симский Завод бывшей Уфимской губернии (ныне город Сим Челябинской области) в семье землемера и учительницы.
1910 Дональд Биссет
- английский детский писатель, художник, киноактер и театральный режиссер.
Дональд Биссет родился 3 августа 1910 года в Брентфорде, Англия. Биссет начал писать сказки по заказу лондонского телевидения. Вскоре он начал и читать их в детских передачах. А поскольку он был профессиональным актером, читал он свои сказки просто превосходно. Свое чтение он сопровождал показом забавных и выразительных рисунков. Передача длилась около восьми минут, и соответственно объем сказки не превышал двух-трех страниц.
1910 Вацлав Дворжецкий
- советский актёр театра и кино.
3 августа 1910 - 11 апреля 1993
Вацлав Янович Дворжецкий родился 3 августа 1910 в Киеве в семье потомственных дворян. Учился в театральной студии при Киевском польском драматическом театре (1927-1929), Киевском политехническом институте (1928–1930). Первый раз был осужден как участник кружка «Группа освобождения личности» и с 1929 по 1937 находился в лагерях.
После освобождения в 1937 Дворжецкий не мог нигде надолго устроиться, и в конце концов уехал в Омск, где наконец был принят в местный театр юного зрителя. В Омске он познакомился с балериной Таисией Владимировой. Они поженились, и через год у Дворжецких родился сын Владислав.
Перед войной Вацлав Янович успел поработать как актёр и режиссёр в Омском ТЮЗе, Таганрогском драматическом театре и Омском областном драмтеатре. Осенью 1941 вновь был арестован и находился в заключении до 1946. В лагере он познакомился с вольнонаёмной служащей, и на свет появилась девочка, которую назвали Татьяной.
После освобождения Дворжецкий вернулся в Омск, но его жена не простила ему измены и развелась с ним. Работая в Омском драмтеатре, Вацлав Янович познакомился с молодой выпускницей режиссёрского факультета ГИТИСа Ривой Левите. В начале 1950-х они поженились, а через несколько лет переехали в Саратов, где устроились на работу в местный драматический театр. В 1960 у них родился сын Евгений.
Всю свою жизнь и даже в заключении Вацлав Дворжецкий всегда работал в театре. В лагерях это было ещё труднее, так как приходилось идти в лагерный театр после тяжёлой работы. За свою долгую жизнь он сыграл 122 роли в 111 спектаклях.
С 1965 снимался также в кино и на телевидении, сыграл 92 роли. Наиболее крупные и удачные работы в фильмах: «Щит и меч», «Красное и чёрное», «Улан», «Любавины», «Забытая мелодия для флейты», «Где-то плачет иволга», «Письма мёртвого человека», «Через тернии к звёздам», «Угрюм-река». В 1978-1980 он работает в «Современнике», с 1988 – актёр Горьковского драматического театра им. М. Горького.
Скончался Дворжецкий 11 апреля 1993 в Нижнем Новгороде.
1924 Анатолий Алексин
- русский советский писатель и общественный деятель.
Анатолий Алексин (его настоящее имя – Анатолий Георгиевич Гоберман) родился 3 августа 1924 года в Москве. Его отец – старый большевик, участвовал в революционных событиях и гражданской войне в Сибири и на Дальнем Востоке.
1946 Николай Бурляев
Русский актёр и кинорежиссер, Народный артист России Николай Петрович Бурляев родился 3 августа 1946 года в Москве. В кино он попал в возрасте 14 лет, и сразу снялся в главной роли. Фильм «Мальчик и голубь» был дипломной работой Андрона Михалкова-Кончаловского.
Умерли в этот день
1934 Владимир Дуров
Знаменитый дрессировщик и цирковой артист Владимир Леонидович Дуров родился 7 июля 1863 года в Москве в дворянской семье. Еще будучи мальчиком, Владимир вел наблюдения над животными и птицами. А в 1882 году в цирке М. Труцци (Воронеж) начал демонстрировать дрессированных животных.
1968 Константин Рокоссовский
– Маршал Советского Союза и Польши, дважды Герой Советского Союза Константин Константинович (Ксаверьевич) Рокоссовский родился 21 декабря 1896 в городе Великие Луки в семье поляка, инспектора железной дороги.
1971 Георгий Бабакин
Советский инженер-конструктор, создатель советских луноходов Георгий Николаевич Бабакин родился 13 ноября 1914 года в Москве.
1994 Иннокентий Смоктуновский
Советский и российский актер, Народный артист СССР Иннокентий Михайлович Смоктуновский родился 28 марта 1925 года. Годы юности прошли в тяжелые времена Великой Отечественной войны.
1998 Альфред Шнитке
- российский композитор, теоретик музыки и педагог.
Альфред Шнитке родился 24 ноября 1934 года в городе Энгельсе. Его музыкальное образование началось в 1946 году в Вене, куда его отец, переводчик и журналист, был командирован после Великой Отечественной войны. Широчайшее международное признание к Шнитке пришло очень рано. Премьеры его произведений всегда становились мировым культурным событием. Произведения Шнитке исполняли крупнейшие оркестры Европы и США под управлением величайших дирижеров.
2008 Александр Солженицын
Русский писатель, публицист Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске в крестьянской семье. В 1924 году семья Солженицына переехала в Ростов-на-Дону, где мальчик и пошел в школу. Литературой начал увлекаться в старших классах.
Впервые произведения Солженицына были опубликованы в 1962 году в журнале «Новый мир» - это был рассказ «Один день Ивана Денисовича». Публикация получила много откликов читателей, в ответ на которые Солженицын принялся за «Архипелаг ГУЛАГ». Рассказ получил в 1964 году Ленинскую премию.
Однако уже в следующем году писатель теряет расположение властей, ему запрещают печататься. Романы «В круге первом», «Раковый корпус», «Архипелаг ГУЛАГ» были напечатаны за рубежом. За это в 1974 году Солженицына лишили советского гражданства и выслали за границу. Вернуться на родину писатель смог лишь спустя 20 лет.
2009 Зиновий Высоковский
Актер театра, кино и эстрады, народный артист России Зиновий Моисеевич Высоковский родился в Таганроге, где с золотой медалью окончил школу имени А.П.Чехова.
Именины отмечают: Георгий, Евгений, Иван, Пётр, Фёдор и Анна