23 июля 2010
Всемирный день китов и дельфинов
Охота на больших китов, а также торговля китовым мясом запрещена
Сегодня в мире отмечается Всемирный день китов (World Whale Day). Этот праздник был учрежден в 1986 году, когда Международная китобойная комиссия (International Whaling Commission: IWC), после 200 лет беспощадного истребления, ввела запрет на китовый промысел. Запрет действует и поныне и означает, что во всем мире охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещена.
Однако, этот сегодняшний день считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих. Ежегодно в этот день различные природоохранные группы проводят акции в защиту китов и других морских млекопитающих. Часто экологи объединяются и посвящают этот день защите одного уникального вида, которому грозит смертельная опасность.
Особое значение этот день имеет для России, поскольку в ее морях обитает несколько десятков видов китов, дельфинов и тюленей. Многие из них находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы.
Положение честной ризы Господа нашего
Иисуса Христа в Москве (1625)
Положение честной ризы
Господа нашего Иисуса Христа в Москве
Во дни правления благоверного царя и великого князя, самодержца всей России, Михаила Феодоровича, в патриаршествование же святейшего Филарета - в Персии царствовал шах Аббас. Питая любовь и расположение к благоверному царю Михаилу, Аббас часто отправлял к нему послов с дарами. Подобно сему и российский царь присылал к нему послов с дарами. В марте 1625 года прибыл в Москву к благоверному царю Михаилу некий славный посол по имени Урусамбек. Посол этот был отправлен вышеупомянутым шахом Аббасом. Урусамбек привез с собою послание и много ценных подарков.
Кроме того, он принес с собою драгоценный подарок святейшему патриарху Филарету, а именно: ризу Господа нашего Иисуса Христа, положенную в золотом ковчеге, украшенном драгоценными камнями. В этом послании персидский шах извещал, что риза Христова найдена во время завоевания Иверской страны в митрополичьей ризнице, где она была запечатана в одном из крестов. Взяв эту ризу, шах и отправил ее в дар святейшему патриарху Московскому.
Святейший патриарх Филарет с радостью принял великий дар, а потом призвал к себе находившихся в то время в Москве опытных греческих старцев. Святейший патриарх Филарет спросил этих старцев-греков - знают ли они что-нибудь о ризе Господней и что говорят о ней в странах греческих? Каждый из старцев поведал то, что ему было известно, говоря, что много чудес творилось сею ризою Христовою.
Святейший патриарх Филарет выслушал все сообщения о ризе Господней, потом посоветовался с преосвященными российскими архиереями. По совету с ними был объявлен строгий пост и молитва. Потом, совершив всенощное бдение в Неделю Крестопоклонную, святейший патриарх повелел ризу Христа Спасителя и Бога нашего возлагать на недужных подобно тому, как в древности благочестивая царица Елена возложила на мертвеца крест Христов для удостоверения всех в его истинности. И как тогда крест Христов был узнан по причине силы, коею воскрес мертвец, так и теперь подобным же образом все удостоверились в истинности ризы Господней, ибо от нее получили исцеление и скорое выздоровление все болящие, на которых она возлагалась.
И благоверный царь, и святейший патриарх преисполнились великой радости о такой благодати, потом приказали устроить в великой соборной церкви Успения Пресвятой Богородицы, на западной стороне, в правом углу, почетное и особо украшенное место, где было изображение живоносного гроба Христова. Здесь и была положена честная риза Господня. Событие перенесения честной ризы Господней произошло в марте месяце, во время великого поста, но ради великопостного времени празднование перенесения честной ризы Господней перенесено на 10 июля, так как этот день был кануном торжественного дня коронования царя Михаила Феодоровича.
День Коневской иконы Божией Матери
Коневская икона Божией Матери
Коневская икона Божией Матери была принесена со Святого Афона преподобным Арсением, Коневским чудотворцем, в 1393 году. Преподобный Арсений провел три года на Афоне, достойно подвизаясь в подвигах поста и молитвы.
По истечении этого срока он решил возвратиться в родной Новгород, чтобы возродить там древние традиции афонского иночества. Игумен одного из афонских монастырей преподобный Иоанн Зидон, напутствуя своего любимого ученика, благословил преподобного Арсения в дорогу чудотворной иконой Божией Матери и предсказал ему, что он будет игуменом новоявленной обители.
С самого начала своих иноческих подвигов на Коневском острове преподобный Арсений постоянно чувствовал благодатную помощь, исходившую от святой иконы. Свидетельством этому является следующее событие. Языческое население этого острова суеверно поклонялось огромному каменному идолу - «конь-камню». Преподобный Арсений с чудотворным образом Богоматери совершил крестный ход вокруг этого камня и, сотворив усердную молитву, изгнал целое скопище бесов, которые, приняв вид воронов, улетели на Выборгский берег. С тех пор «конь-камень» стал символом победы христианства над язычеством в этих местах, а икона получила название Коневской.
Коневская святыня находилась во Введенском храме обители до 1940 года, когда в связи с военными событиями монастырь эвакуировался, братия Коневского монастыря поселилась на ферме Хиекка в местечке Кейтеле. Сюда же привезли и икону Божией Матери.
На поклонение иконе приходили сотни православных финнов. В 1956 году несколько оставшихся в живых монахов Коневского монастыря переехали в Хеинавеси, в монастырь Новый Валаам. В 1963 году Коневский монастырь был расформирован, Коневскую святыню отправили в Хельсинки, а в 1969 году - в Москву на реставрацию. Через год икона вернулась в Новый Валаам, где находится и ныне.
23 июля в истории
Знаменательные события
1774 Крестьянская армия Емельяна Пугачева взяла Казань.
23 июля 1774 двадцатитысячная армия Емельяна Пугачева ворвалась в Казань и учинила там массовую резню и погромы. На следующий день повстанцы были выбиты из города царскими войсками под командованием полковника Ивана Михельсона (1755–1807).
1881 В Льеже учреждена Международная федерация гимнастики (FIG).
23 июля 1881 года в бельгийском городе Льеже была учреждена Международная федерация гимнастики – FIG (от французского – Federation Internationale de Gymnastique), старейшая в мире спортивная организация.
1952 В Египте произошел военный переворот.
К середине ХХ столетия Египет созрел для революции. Египетский национализм страдал от поражения в Палестине и от провалившейся попытки избавиться от британцев. Вина за неудачи египетских войск во время войны с Израилем была возложена на на «короля-повесу» Фарука I (1920–1965). 23 июля 1952 года группа «Свободные офицеры» во главе с полковником Гамалем Абдель Насером организовала заговор против Фарука I и осуществила государственный переворот. Годом позже Египет был провозглашен республикой, а весной 1954 года его президентом стал руководитель переворота – полковник Гамаль Абдель Насер (1918–1970), лидер арабской нации, взявший курс на искоренение англо-американского господства на Среднем и Ближнем Востоке.
1985 Под Йошкар-Олой заступил на боевое дежурство первый полк межконтинентальных баллистических ракет «Тополь».
Ввод в строй этого полка стало настоящим событием. На следующем этапе, в 1985-1992 годах, на вооружение Ракетных войск стратегического назначения поступили стационарные ракетные комплексы четвертого поколения с межконтинентальным баллистическими ракетами.
1994 Вступил в силу федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации».
Люди:
Родились в этот день
1792 Пётр Вяземский
Русский поэт и критик, князь Пётр Андреевич Вяземский родился 23 июля 1792 года в Москве.
1883 Густав Кафка
Австрийский философ и психолог Густав Кафка, австрийский философ и психолог. Родился 23 июля 1883 в Вене. Детство провел в г. Брюнне (ныне Боно), в семье приемных родителей. Внес серьезный вклад в области научных исследований по философии и психологии.
1889 Юрий Анненков
Русский график и живописец Юрий Павлович Анненков появился на свет 23 июля 1889 года в Петропавловске. В 1894 году семья Анненковых переезжает в Петербург.
1892 Владимир Климов
Советский ученый в области авиационного моторостроения, конструктор Владимир Яковлевич Климов родился 23 июля 1892 года в Москве.
1910 Пимен
Патриарх Московский и всея Руси Пимен (в миру Сергей Михайлович Извеков) родился 23 июля 1910 в Богородске (Ногинск). В 1925 году он окончил среднюю школу, затем переехал в Москву.
1915 Михаил Матусовский
Русский поэт-песенник Михаил Львович Матусовский родился 23 июля 1915 года в Луганске в семье рабочих.
1921 Юрий Катин-Ярцев
Актер театра и кино, преподаватель Юрий Васильевич Катин-Ярцев родился 23 июля 1921 года в Москве. Настоящую популярность и любовь среди зрителей ему принесла сказка «Приключения Буратино» (Джузеппе-Сизый нос).
1933 Ричард Роджерс
Английский архитектор Ричард Джордж Роджерс родился 23 июля 1933 года во Флоренции (Италия). Он учился в Школе Архитектурной Ассоциации, которую окончил в 1959 году. Чтобы продолжить своё образование, Роджерс отправляется в США и поступает в Йельский Университет.
Деловой центр Ллойд в Лондоне
Ричард Роджерс - основатель нового направления в архитектуре – стиля «хай-тек». Самыми известными работами архитектора являются 4-й Терминал мадридского аэропорта Барахас, Центр Помпиду в Париже, Миллениум Дом в Гринвиче, Деловой центр компании Ллойд в Лондоне, Европейский суд по правам человека в Страсбурге и Национальная ассамблея Уэльса в Кардиффе.
1946 Александр Кайдановский
- советский и российский актер театра и кино, кинорежиссер, сценарист, педагог.
23 июля 1946 - 3 декабря 1995
Александр Леонидович Кайдановский родился 23 июля 1946 года в Ростове-на-Дону. Окончив 8 классов средней школы, он поступил в Ростовское училище искусств, после окончания которого, в 1965 году уехал в Москву, где сначала поступил в Школу-студию МХАТ. Но, проучившись там несколько месяцев, перешел в Театральное училище им. Б.Щукина на курс Б.Захавы.
Будучи студентом второго курса, Кайдановский дебютировал в кино, снявшись в эпизодической роли в фильме И.Поволоцкой «Таинственная стена» (1967). Тогда же состоялся его дебют и как театрального актера, – он сыграл Гамлета в «Экспериментальном театре» Аксеновой-Арди. Хотя критики весьма настороженно отнеслись к трактовке роли, но отметили и несомненный талант молодого актера.
Окончив в 1969 году Щукинское училище, Кайдановский был принят в труппу Московского Театра имени Е.Вахтангова. Он всегда был очень независимым актером. Поэтому вскоре из-за отсутствия главных и интересных ролей он ушел из этого театра, и некоторое время работал в МХАТе и Театре на Бронной. Но с игрой на сцене у актера так и не складывалось, а роли в кино были небольшими. Среди его работ начала 1970-х годов – роли в картинах «Драма на охоте», «Следствие ведут знатоки», «Дети Ванюшина», «Крах инженера Гарина»…
В 1973 году Кайдановский ушел в армию, попав на службу в кавалерийский полк при «Мосфильме». Именно тогда он и сыграл свою первую «звездную» роль в фильме Н.Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих». После выхода этой картины к актеру пришли всенародная слава и любовь. Потом были и другие яркие работы – роли в фильмах «Пропавшая экспедиция» (1975), «Под крышами Монмартра» (1975), «Жизнь Бетховена» (1978), «Дознание пилота Пиркса» (1979) и многие другие. К концу 1970-х годов Кайдановский стал уже известным и востребованным актером советского кино.
Огромную роль в его судьбе сыграла встреча с режиссером А.Тарковским, который пригласил актера на главную роль в свой фильм «Сталкер» (1979). Эта картина стала классикой мирового кинематографа, а Кайдановский – мировой знаменитостью. Критики назвали его самым загадочным актером столетия. Именно работа с Тарковским пробудила в Александре интерес к режиссуре.
В 1984 году он окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров, где обучался у А.Тарковского. Первые работы Кайдановского как режиссера – его студенческие фильмы – ленты «Сад» по Борхесу и «Иона» по Камю. Первой полнометражной работой Александра стал его дипломный фильм «Простая смерть» (1985), который на фестивале в Испании (1988) был удостоен одного из призов. В 1980-х годах Кайдановский снял еще психологическую драму «Гость», сюрреалистическую драму «Жена керосинщика» и документальную ленту «Маэстpо» о С.Паpаджанове. Также он написал сценарии к ряду своих фильмов. Все режиссерские работы Александра проникнуты философскими поисками смысла.
В этот же период он продолжал активно сниматься в кино. Среди его работ этого периода – роли в фильмах – «Рафферти» (1980), «Извините, пожалуйста» (1982), «Десять негритят» (1987), «Новые приключения янки при дворе короля Артура» (1988) и другие. Также актер работал с режиссерами других стран, снявшись в картинах «Ноябрь» (Польша-Франция), «Дыхание дьявола» (Испания), «Волшебный охотник» (Венгрия), «Исповедь незнакомцу» (Франция).
В последние годы жизни Кайдановский, помимо актерской деятельности и режиссуры, также снимал видеоклипы, принимал участие в озвучивании фильмов, был художественным руководителем нескольких картин, в 1994 входил в состав жюри Каннского кинофестиваля. Еще он преподавал в Щукинском училище, а в 1995 году получил собственный курс на сценарном факультете ВГИКа. Но здоровье актера было подорвано, он перенес два инфаркта.
Заслуженный деятель искусств России, человек широчайшей эрудиции, Кайдановский любил литературу, классическую музыку и живопись, хорошо рисовал сам, сочинял стихи и песни.
Александр был женат четыре раза. В разные годы его супругами были – Ирина Бычкова, на которой он женился еще в Ростове, актрисы Евгения Симонова, Наталия Судакова и Инна Пиварс. От всех браков у актера четверо детей – дочери Дарья, Зоя, Анна и сын Андрей. Скончался Александр Леонидович Кайдановский 3 декабря 1995 года в Москве от третьего инфаркта, был похоронен на Кунцевском кладбище столицы.
Умерли в этот день
1373 Св. Бригитта Шведская
- католическая святая, основательница ордена бригитток, покровительница Европы
? - 23 июля 1373
Святая Бриггита родилась в 1303, она была дочерью Биргера Персона, члена королевского совета и крупного землевладельца. Её мать звали Ингеборга Бенгтсдоттер, и она была дальней родственницей королевской семьи. Ингеборга умерла, когда Бриггита была ещё совсем ребенком. Девочку отправили на воспитание к тетке. Именно в то время Бриггите явились её первые видения. В семь лет ей было видение о деве Марии, надевающей корону, а в десять ей впервые явился распятый Христос.
Всё о чем мечтала юная Бриггита – это посвятить себя служению Богу в женском монастыре. Но её отец решил иначе и выдал дочь замуж за Ульфа Гудмарссона. От него она родила восьмерых детей: четырех дочерей и четырех сыновей. Бриггита имела очень необычные для того времени взгляды на воспитание. Она никогда не била детей, зато, если они делали что-то хорошее, всегда вознаграждала. В своем замке Бриггита приютила множество женщин, которых отвергло общество, например незамужних женщин с детьми. Как родственница короля, она часто бывала при дворе. Позже Король и Королева предоставили ей землю в Вадстене для женского монастыря.
После поездки на могилу святого Якова в Сантьяго-де-Компостеле в Испании, Ульф заболел и умер в монастыре Альвастра в 1344. Бриггита на какое то время осталась в этом монастыре. Там её снова посетили видения. Некоторые из них предсказывали события будущего. Ими так интересовались современники, что даже был издан сборник видений. В одном из видений ей было приказано основать новый монашеский орден. Земли ей выделил сам король Магнус Эрикссон, а папского разрешения пришлось ждать несколько лет. Окончания строительства монастыря Бриггита не дождалась. Она умерла после очередного паломничества.
1757 Доменико Скарлатти
- итальянский композитор и клавесинист
26 октября 1685 - 23 июля 1757
Джузеппе Доменико Скарлатти родился 26 октября 1685 в Неаполе в многодетной семье известного композитора того времени Алессандро Скарлатти. В 16 лет он стал композитором и органистом королевской часовни. Служил Скарлатти и польской королеве Марии Казимире. Писал оперы для ее частного театра. Ставил свои оперы и в королевском театре Лондона. Давал уроки музыки принцессе Марии Магдалене Барбаре.
Женился в 43 года на Марии Катерине Джентили, которая впоследствии родила ему пятерых детей. Подарив Скарлатти 14 лет счастливого брака, Мария Катерина умерла. В скорости композитор женился на испанке Анастасии Махарте Хименес.
Скарлатти были написаны более пяти сотен сонат для клавишных, которые сегодня наиболее известны. При его жизни была опубликована только часть, написанных им произведений. Так в 1738 году вышел в свет сборник произведений Скрлатти. В него вошли 30 самых знаменитых работ. Сочинительский стиль Скарлатти оказал большое влияние на музыку эпохи классицизма.
Потомки композитора до сих пор живут в Мадриде. Сам Доменико Джузеппе Скарлатти умер в возрасте 71 года. На доме, где он жил, висит памятная доска с его именем. В честь композитора назван кратер на Меркурии.
1645 Михаил Романов
- первый царь из династии Романовых.
Михаил Фёдорович Романов родился (12) 22 июля 1596 года. Род Романовых принадлежит к числу древних семей московского боярства. Михаил Фёдорович был первым правителем из династии Романовых, правившей Россией более трехсот лет. Его приход к власти положил конец долгому периоду смуты. Но прежде чем это произошло, Михаил и его семья пережили немало бед.
1916 Уильям Рамзай
- английский химик, лауреат Нобелевской премии. Открыл и выделили в чистом виде некоторые инертные газы атмосферы. За эти исследования в 1904 ему присудили нобелевскую премию.
1926 Виктор Васнецов
- русский художник, мастер живописи на исторические и фольклорные сюжеты.
1991 Нора Галь
Советская переводчица и литературный критик Нора Галь (ее полное имя Элеонора Яковлевна Гальперина) родилась 14 (27) апреля 1912 года в Одессе, в семье врача. Через несколько лет семья переехала в Москву. Нора Галь подарила русскоязычному читателю великолепные переводы таких произведений как «Маленький принц» Сент-Экзюпери, рассказы Д. Сэлинджера, повесть Харпер Ли «Убить пересмешника», «Посторонний» Камю, романы Томаса Вулфа, рассказы и повести А. Азимова и А. Кларка, Р. Желязны и У. Ле Гуин.
2006 Андрей Разбаш
- российский телеведущий, режиссёр, продюсер.
Именины отмечают: Александр, Георгий, Даниил, Леонтий и Пётр