18 июля 2010
Обретение честных мощей преподобного
Сергия, игумена Радонежского (1422)
Преподобный Сергий Радонежский
День памяти преподобного Сергия Радонежского для православных россиян имеет особое значение: основатель Троице-Сергиева монастыря, он считается небесным покровителем России. По сути, это был первый святой, который появился на Руси после избавления от татаро-монгольского ига.
В крещении преподобный Сергий получил имя Варфоломей. Очень рано ему, сыну ростовских бояр, было предсказано великое будущее. Согласно житию, еще находясь в материнской утробе, когда его мать молилась в храме, младенец трижды издал крик. И родители, и приходский священник поняли это необычайное явление как знак, что будущий ребенок прославит своей жизнью Святую Троицу. Подобное предзнаменование имело место и в детские годы Варфоломея: однажды, когда он пас лошадей своего отца, то увидел таинственного странника, который благословил его и предрек, что он прославит Бога своею жизнью.
С детства Варфоломей был очень благочестив, усерден в трудах и молитве. Впоследствии вместе с братом Стефаном он удалился для пустынножительства в лес (в 12 верстах от Радонежа). Там они построили келью и небольшой храм, который в 1335 году был освящен в честь Святой Троицы. Но Стефан не выдержал трудностей отшельничества, ушел в Москву, и Варфоломей остался в одиночестве. В 1337 году он постригся в иноческий чин с наречением имени Сергия.
Более года Сергий провел в полном одиночестве и молитве. Слух о его подвижнической жизни разошелся по окрестностям. Постепенно здесь возникло целое поселение отшельников - так зарождалась Троице-Сергиева лавра, духовный центр русского православия.
В государственную историю России Сергий Радонежский вошел как человек, который помог объединиться разрозненным русским князьям и предсказал Дмитрию Донскому победу на Куликовом поле. Благословив князя на битву с Мамаем, преподобный дал ему в сподвижники двух лучших своих иноков - Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Пророчество преподобного Сергия исполнилось: 8 сентября 1380 года, в день праздника Рождества Богородицы, русские воины одержали полную победу над ордынскими полчищами, положив начало освобождению Русской земли.
Сергий скончался 25 сентября 1392 года. Через 30 лет, в 1422 году, были найдены нетленными его мощи и одежды, и в 1452 он был причислен к лику святых.
День металлурга
Профессию металлурга легкой не назовешь
Большое разнообразие рабочих профессий в промышленном производстве привело к появлению общенародных отраслевых праздников, к которым относится и День металлурга.
Металлургия - одна из важнейших отраслей промышленности. Кроме того - это область науки и техники, охватывающая процессы получения металлов из руд или других материалов, изменения химического состава, структуры и свойств металлических сплавов, придания металлу определенной формы. Без металлургов - специалистов металлургии - было бы невозможно обеспечить работу предприятий тяжелой и легкой промышленности, да и нашей с вами повседневной жизни.
Профессиональный праздник - День металлурга важен для всех, кто создает из металла настоящие чудеса. В канун празднования Дня металлурга объединяются рабочие разных профессий - от сталевара, до начальника цеха. Ведь профессию металлурга легкой не назовешь, поэтому в профессиональный праздник работников металлургической промышленности все с особым чувством поздравляют ее славных мастеров.
18 июля в истории
Знаменательные события
64 В ночь с 18 июля на 19 июля 64 года произошел один из самых страшных пожаров в истории Рима.
1334 Джотто ди Бондоне торжественно заложил колокольню кафедрального собора Санта Мария дель Фьоре во Флоренции.
Кафедральный собор Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции является самым знаменитым архитектурным сооружением итальянского Средневековья и Возрождения. По величине это четвертая церковь в мире, после римского собора Святого Петра, лондонского собора Святого Павла и миланского Дуомо. Храм проектировался с таким расчетом, чтобы в нем могло поместиться все население города (на тот момент – 90 000 человек).
1870 Принят догмат о непогрешимости (безошибочности) Папы Римского.
1968 Роберт Нойс и Гордон Мур зарегистрировали компанию "NM Electronics".
1985 Создан первый Тетрис.
Одна из популярнейших игр в истории была создана малоизвестным российским программистом Алексеем Пажитновым. Он работал в Вычислительном Центре при Академии Наук СССР и занимался изучением проблем искусственного интеллекта и компьютерной графикой.
Люди:
Родились в этот день
1635 Роберт Гук
Английский учёный Роберт Гук появился на свет 18 июля 1635 года на английском острове Уайт в семье священника местной церкви.
Роберт Гук был разносторонним учёным и изобретателем. В 1659 году он построил воздушный насос, в 1660 году совместно с Х. Гюйгенсом Гук установил точные температуры таяния льда и кипения воды.
Помимо этого он сконструировал зеркальный телескоп, прибор для измерения силы ветра, машину для деления круга и т.д. В 1660 году Гук сформулировал закон пропорциональности между силой, приложенной к упругому телу, и его деформацией (закон Гука). Он также дал общую картину движения планет.
Используя усовершенствованный им микроскоп, Гук наблюдал структуру растений и ввёл в научную терминологию понятие «клетка». Эти исследования он описал в своей научной работе «Микрография» в 1665 году. Помимо этого Гук совершил несколько открытий в области акустики, например, продемонстрировал, что высота звука определяется частотой колебаний.
1811 Уильям Теккерей
Знаменитый английский прозаик Уильям Мэйкпис Теккерей родился 18 июля 1811 года в Калькутте, где служил его отец. Мальчика отправили учиться в Лондон. После окончания школы юный Уильям поступил в Кембриджский университет.
1821 Полина Виардо
Полина Виардо (урожденная Гарсиа), французская певица, вокальный педагог и композитор. Родилась 6 (18) июля 1821 в Париже. Ее отец, Мануэль Гарсиа, был известным певцом и музыкальным педагогом, а сестра Мария Малибран – знаменитая испанская певица.
1853 Хендрик Лоренц
- нидерландский физик-теоретик, нобелевский лауреат Хендрик Лоренц родился 18 июля 1853 г. в Арнеме.
18 июля 1853 - 4 февраля 1928
Хендрик Лоренц родился 18 июля 1853 г. в Арнеме. Учился в Лейденском университете, в 1875 году защитил докторскую диссертацию «К теории отражения и преломления света». В 1878-1913 годах – профессор Лейденского университета и заведующий кафедрой теоретической физики. С 1913 года – директор физического кабинета Тейлеровского музея в Гарлеме.
В его активе работы в области электродинамики, термодинамики, статистической механики, оптики, теории излучения, теории металлов, атомной физики. На основе электронной теории он объяснил целый ряд физических фактов и явлений и предсказал новые.
Вывел формулу, связывающую диэлектрическую проницаемость с плотностью диэлектрика (формула Лоренца-Лоренца), дал выражение для силы, действующей на движущийся заряд в электромагнитном поле (сила Лоренца), объяснил зависимость электропроводности вещества от теплопроводности, развил теорию дисперсии света. Предсказал явление расщепления спектральных линий в сильном магнитном поле и разработал теорию магнитного поля, открытого Питером Зееманом, получив за это в 1902 г. Нобелевскую премию.
В 1904 году вывел формулы, связывающие между собой пространственные координаты и моменты времени одного и того же события в двух различных инерциальных системах отсчета (преобразования Лоренца). Из преобразований Лоренца получают все кинематические эффекты специальной теории относительности. В 1904 году получил формулу зависимости массы электрона от скорости. Подготовил переход к теории относительности и квантовой механике, особенно способствовал созданию теории относительности.
Исследования Лоренца посвящены также кинетической теории газов, кинетике твердых тел, электронной теории металлов, созданной им в 1904 году. Оказал значительное влияние на молодое поколение физиков. По мировоззрению был материалистом, активно боролся против проявлений идеализма в физике.
1871 Джакомо Балла
Итальянский художник, один из основателей футуризма Джакомо Балла родился 18 июля 1871 в Турине. Художественное образование получил в вечерней Школе рисунка. Балла – представитель первой волны футуристического искусства, на чьём творчестве учились У. Боччони и Д. Северини.
1893 Анна Книппер (Тимирева)
- русская поэтесса, гражданская жена адмирала Колчака.
18 июля 1893 - 31 января 1975
Анна Васильевна Книппер (урожденная Сафонова, в первом замужестве Тимирёва) родилась 18 июля 1893 года в Кисловодске. Ее отец был известным музыкантом, директором Московской консерватории. В 1906 г. семья переехала в Петербург, где Анна Васильевна окончила гимназию княгини Оболенской, занималась рисунком и живописью. Свободно владела французским и немецким языками.
В 1911 г. вышла замуж за морского офицера Сергея Николаевича Тимирёва. В 1914 г. у них родился сын Владимир. В 1915 году познакомилась с адмиралом Александром Колчаком, влюбилась в него. В 1918 году развелась с мужем и уехала в Омск к возлюбленному. Когда тот был арестован большевиками, решила разделить его участь.
В учетной карточке Карлага указано время ее ареста – январь 1920 года, а также первое место заключения – иркутская тюрьма. Там же в это время находился и Александр Васильевич Колчак. Им разрешали видеться. Собственно говоря, ради этого Анна Васильевна во время ареста адмирала сама подошла к большевикам и сказала: «Арестуйте и меня. Я без него не могу жить». Вскоре она была освобождена по амнистии, но тут же вновь арестована и приговорена к пяти годам лагерей за «антисоветские настроения». По этой же статье ее судили еще четыре раза.
Тимирева пробыла в тюрьмах и лагерях около 30 лет. Только в 1961 году она была полностью реабилитирована и прописана в Москве. Во время съемок фильма Сергея Бондарчука «Война и мир» Анна Васильевна работала консультантом по этикету.
Умерла 31 января 1975 года. Похоронена на Ваганьковском кладбищею
1895 Ольга Спесивцева
Знаменитая русская балерина Ольга Александровна Спесивцева появилась на свет 18 июля 1895 года в Ростове-на-Дону в семье актёра театра.
1909 Андрей Громыко
- советский государственный и политический деятель, дипломат, доктор экономических наук.
Андрей Андреевич Громыко родился (5) 18 июля 1909 года в белорусской деревне Старые Громыки (ныне Гомельской области). В 1932 году Андрей окончил Минский сельскохозяйственный институт, и через два года в числе других аспирантов был переведен в Москву. Защитив кандидатскую диссертацию, Громыко был принят в Институт экономики АН СССР старшим научным сотрудником, а затем стал там ученым секретарем.
1911 Хьюм Кронин
Хьюм Кронин, американский актер и сценарист. Родился в Канаде 18 июля 1911.
1918 Нельсон Мандела
Известный южноафриканский государственный деятель Нельсон Ролихлахла Мандела родился в семье вождя племени тембу в ЮАР 18 июля 1918 года.
1931 Юрий Мазурок
Юрий Антонович Мазурок, советский оперный певец, баритон. Родился 18 июля 1931 года в польском городе Красник. Детство будущего певца прошло на Украине, издавна славившейся своими прекрасными голосами.
1933 Евгений Евтушенко
- русский, советский поэт, прозаик, публицист, киносценарист, кинорежиссер.
18 июля 1933
Евгений Александрович Евтушенко родился 18 июля 1933 года в семье геолога, на станции Зима Иркутской области. Этому городу посвящены одни из самых лирических стихотворений поэта. Его отец писал стихи и привил любовь к поэзии сыну. Уже в 5 летнем возрасте Женя взялся за перо. После переезда в Москву в 1947 году Евгений занимался в поэтической студии Дома пионеров. Печататься он начал в 16 лет – его стихи вышли в газете «Советский спорт». В 1951 году Евтушенко поступил в Литературный институт им. М.Горького, но вскоре был исключен за то, что выступил в защиту романа В. Дудинцева «Не хлебом единым».
Первая книга стихов Евтушенко – «Разведчики грядущего» вышла в 1952 году. Тем же годом датированы стихотворения «Вагон» и «Перед встречей», которые поэт, спустя много лет, назовет «началом... серьезной работы» в литературе. Тогда же он был принят в Союз писателей СССР, и стал самым молодым его членом. В 1950-е годы Евгений публикует серию политических сборников: «Третий снег», «Шоссе Энтузиастов», «Обещание» и др. Он выработал собственный оригинальный поэтический стиль, сочетающий ораторскую публицистичность с органичностью бытовой лексики, патетику и лиризм, лаконичность и сюжетность.
Его стихи становились крупным событием как литературной, так и общественной жизни: «Бабий Яр» (1961), «Наследники Сталина» (1962), «Письмо Есенину» (1965), «Танки идут по Праге» (1968), «Афганский муравей» (1983). Евтушенко много путешествовал. Он не только был на всех континентах земли, но и написал стихи и поэмы о каждой стране, где побывал. В начале 1960-х годов Евтушенко одним из первых среди поэтов выходит на эстраду. Тогда же он начинает писать песни. В качестве поэта-песенника Евгений работал со многими композиторами: Э.Колмановским, А.Эшпаем, Ю.Саульским, Н.Богословским, М.Таривердиевым, Е.Крылатовым и другими.
После создания поэмы «Братская ГЭС» Евтушенко постоянно обращается к большой поэтической форме. Им опубликовано более десяти поэм – «Казанский университет» (1970), «Ивановские ситцы» (1976), «Непрядва» (1980), «Под кожей статуи Свободы» (1968), «Снег в Токио» (1974), «Голубь в Сантьяго» (1978), «Мама и нейтронная бомба» (1982)… Прозу Евтушенко начал писать еще в студенческие годы. Первый рассказ – «Четвертая Мещанская» был напечатан в журнале «Юность» в 1959 году. Через четыре года появился второй – «Куриный бог». В результате нескольких поездок на Кубу родилась поэма в прозе «Я – Куба», ставшая основой для сценария фильма, поставленного в 1964 году.
Деятельность Евгения Александровича в кинематографе тоже была успешной – это и фильм «Взлет» (1979), где он сыграл главную роль (Циолковского), и его целиком авторский фильм «Детский сад» (1984). В качестве сценариста, режиссера, актера выступил в фильме «Похороны Сталина» (1990). Как прозаик, ориентированный на мемуарно-библиографическую документальность и интерес к спорным моментам современной истории, Евтушенко проявил себя в повести «Перл-Харбор» (1967), и особенно в романе «Ягодные места» (1982). Он автор фантастической повести «Ардабиола», нескольких рассказов, ряда очерково-публицистических книг.
В конце 1980-х годов Евтушенко активизируется как публицист. Он переезжает в США, но часто бывает в России. В Штатах он читает курс русской поэзии в университетах. В этот же период Евгений активно пишет прозу, стихи, сценарии, создает антологию «Десять веков русской поэзии», ставшую результатом многолетнего исследовательского труда. Евгений Евтушенко – почетный член Академии искусств многих стран, почетный профессор «Honoris Causa» Университета новой школы в Нью-Йорке и Королевского колледжа в Квинсе. Он лауреат множества российских и международных премий, награжден орденами и медалями, как России, так и других стран.
1937 Хантер Томпсон
- американский писатель и журналист, основатель гонзо-журналистики.
Хантер Стоктон Томпсон родился 18 июля 1937 года в Луисвилле штата Кентукки (США). К началу службы в армии в 1956 году он уже дважды был судим – за вандализм и кражу. В армии Хантер и начал свою журналистскую карьеру – работал в департаменте информационной службы на базе ВВС, вел спортивную страничку в местной газете. Вскоре он начал рассылать репортажи о жизни базы в другие издания, в которых критиковал армию США, за что его выгнали со службы.
Умерли в этот день
1610 Микеланджело да Караваджо
- итальянский художник, реформатор европейской живописи XVII в., один из крупнейших мастеров барокко.
28 сентября 1571 - 18 июля 1610
Портрет Караваджо, выполненный Оттавио Леони
Караваджо всегда был подчеркнуто оригинален в своем творчестве, его нельзя отнести ни к одной из художественных школ. По натуре Караваджо был бунтарем, и это как нельзя ярче выразилось в его раннем творчестве, бросавшем вызов идеалам эпохи.
Идеальным образам он противопоставил простого юношу из толпы, наделенного грубой чувственной красотой. Его молодые и жизнерадостные герои похожи на античного бога Вакха, который и сам нередко становится темой картин. Эти персонажи очень телесны, натуральны и вплотную придвинуты к зрителю. Они почти осязаемы. В этот период Караваджо рисует жизнь лишенной всякой поэтизации, напротив его сюжеты подчеркнуто натуралистичны, особенно когда изображена сцена насилия.
Шулеры, 1595
Позже его стиль смягчится, станет более символичным и глубоки, не утратив при этом реалистичности. Главными темами его картин становятся библейские сюжеты. Караваджо успел найти тонкую грань между драматизмом и натуралистическими деталями. Его святые и апостолы становятся похожи на людей из плоти и крови, не утрачивая при этом своей божественной просветленности.
Вечеря, 1601
В конце жизни Караваджо обращается к теме одиночества человека в огромном враждебном ему мире, столь свойственной искусству барокко в целом. Он рисует группы людей, объединенных родственными связями и теплыми отношениями друг к другу. Видимо, сказалась усталость автора от постоянного одиночества, скитаний и непонимания окружающих.
Стиль Караваджо вызывал восхищение многих молодых мастеров и оказал существенное влиянии на развитие западноевропейского изобразительного искусства. Среди его ценителей и подражателей были Рубенс, Веласкес и Рембрандт.
1650 Кристоф Шейнер
Немецкий астроном, физик и математик Кристоф Шейнер появился на свет 25 июля 1575 года в Вальде, неподалёку от города Миндельхейма.
1721 Жан-Антуан Ватто
- французский живописец и рисовальщик, основоположник и крупнейший мастер стиля рококо.
1762 Пётр III Федорович
- российский император.
Пётр III Федорович, Карл Петр Ульрих, родился 21 февраля 1728 года в городе Киль (Германия). Сын Гольштейн-Готторпского герцога Карла Фридриха и дочери императора Петра I Анны Петровны, он сначала воспитывался как наследник шведского престола.
1817 Джейн Остин
- английская романистка.
1927 Василий Поленов
20 мая (1 июня) 1844 года в Петербурге в дворянской семье родился великий русский художник, мастер пейзажной и исторической живописи Василий Дмитриевич Поленов.
1982 Роман Якобсон
Роман Осипович Якобсон – видный отечественный лингвист, занимавшийся многими аспектами языка. Он был основоположником русского структурализма, направления в филологии, впервые рассмотревшего свой объект с формальной стороны.
1988 Нико (Криста Пэффген)
- немецкая певица, актриса и модель.
Именины отмечают: Афанасий, Василий, Сергей, Степан, Агния, Анна, Варвара и Елизавета