3 июля 2010
День памяти Князя Святослава
День славления Князя Святослава Игоревича (около 942-972). У славян в этот день было принято проводить ритуальные поединки, воинские посвящения и славить Перуна.
Русский историк Н. М. Карамзин назвал его «Александром (Македонским) нашей древней истории». По словам академика Б. А. Рыбакова: «Походы Святослава 965-968 годов представляют собой как бы единый сабельный удар, прочертивший на карте Европы широкий полукруг от Среднего Поволжья до Каспия и далее по Северному Кавказу и Причерноморью до балканских земель Византии.»
Святослав, великий князь киевский, - сын Игоря и Ольги, в значительной мере правившей при сыне государством (до ее смерти в 969 году), поскольку князь все время проводил в военных походах. В 964—66 годах Святослав предпринял первый самостоятельный крупный поход: освобождение вятичей от власти хазар и подчинение их Киеву. Затем последовали походы на Волгу и Северный Кавказ, разгром Хазарского каганата.
В 967 или 968 годах, используя предложение Византии, стремившейся ослабить своих соседей Русь и Болгарию, столкнув их друг с другом, князь Святослав вторгся в Болгарию и обосновался в устье Дуная, в Переяславце. Византийское правительство, чтобы воспрепятствовать утверждению Святослава в Болгарии, послало к Киеву печенегов. Он возвратился на защиту столицы, но, отбив печенегов, снова пришел в Болгарию.
Около 971 года Святослав в союзе с болгарами и венграми начал воевать с Византией. После боя с превосходящим по численности византийским войском у Большого Преслава и Доростола, выдержав со своим войском трехмесячную осаду, Святослав Игоревич заключил в 971 году мир с Византией. На обратном пути в Киев князь Святослав у днепровских порогов погиб в бою с печенегами, которых византийское правительство предупредило о его возвращении.
Святослав вошел в историю Древней Руси как яркий пример воинской доблести. Его речь перед последним решающим боем с византийцами под Доростолом - свидетельство высокого понимания значения воинской чести в древнерусском обществе:
«Не посрамим Земли Русской, ляжем тут костьми. Мертвые сраму не имут. Если побежим, осрамим себя. Станем же крепко. Если моя голова ляжет, промышляйте о себе.» Отвечали ему дружинники: «Где твоя голова ляжет, там и мы свои головы сложим.»
В отличие от своих предшественников, сохранявших скандинавские традиции, Святослав был первым славянским русским князем.
3 июля в истории
Знаменательные События:
1528 Папа римский Клемент VII специальной буллой узаконил орден монахов-капуцинов.
1608 Самюэль де Шамплен основал форт Квебек.
Первым европейцем, ступившим на канадскую землю, был французский путешественник Жак Картье. 24 июня 1534 года он высадился на Новую землю на полуострове Гаспе и объявил эти владения собственностью короля Франции. Почти три четверти века после его открытий, Самуэль де Шамплен (1570–1635) – французский путешественник, которого король Генрих IV назначил придворным географом, обследуя земли на юго-востоке современной Канады, заложил на левом берегу реки Св. Лаврентия форт, который назвал Квебеком (на языке местных индейцев это слово означало «место сужения реки»). Произошло это 3 июля 1608 г.
1700 Подписан Константинопольский мирный договор, ставший итогом Азовских походов Петра I 1695-1696 гг.
1830 В ходе Кавказской войны (1817-1864) началась оборона Гагр.
1886 Карл Бенц, изобретатель из Мангейма, провел первые испытания своего автомобиля.
Карл Бенц сконструировал свой автомобиль в 1885 году. Он представлял собой трехколесный двухместный экипаж на высоких колесах со спицами. На него Бенц поставил свой новый четырехтактный бензиновый мотор с водяным охлаждением рабочим объемом 984 см3 и мощностью 0,9 л.с. Единственный цилиндр располагался горизонтально по продолной оси машины над осью огромных задних колес. Машина Бенца развивала смехотворную по нашим меркам скорость – 16 км/ч, но по тем временам это была весьма прогрессивная конструкция.
1916 Состоялся суд по делу о катастрофе лайнера «Титаник».
Гибель «Титаника» стала легендарной и явилась одной из самых крупных в истории кораблекрушений. На момент своей постройки это был крупнейший в мире пассажирский лайнер.
Люди:
Родились в этот день
938 Капет Гуго
3 июля 938 - 24 октября 996
Капет Гуго - первый король Франции из династии Капетингов. Ему удалось закрепиться на троне и обеспечить престолонаследие за сыном Робертом, который был сделан соправителем. За период своего правления Гуго смог отстоять корону от притязаний герцога Нижней Лотаринги Карла, претендента по линии Каролингов.
Примерно в свои шестнадцать лет он унаследовал титулы и власть своего отца. Это было в 956 году. А в 987 году умер Людовик V, последний франкский государь из Каролингов. Состоялось собрание королевских вассалов в Нойоне, на котором Гуго был избран королем. Его поддержали влиятельные епископы Адальберон и Герберт, а также герцог Нормандский и граф Анжуйский.
Но власть Гуго носила больше формальный характер, поскольку крупнейшие бароны королевства легко признали сюзеренитет Гуго, но не принесли ему вассальной присяги и не несли службы. Власть, которой располагал Гуго, основывалась на его собственном домене Иль-де-Франс, который был меньше многих ленов, принадлежавших другим феодалам в королевстве. Гуго не подчинился императору, а с папой римским конфликтовал по вопросу о назначениях епископов на подвластных королю землях, хотя в иных отношениях оставался правоверным сыном церкви.
1833 Франц Кафка
3 июля 1833 - 3 июня 1924
Франц Кафка родился 3 июля 1883 в семье, жившей в бывшем еврейском гетто Праги. Интереса к традиционной культуре восточно-европейских евреев не проявлял и предпочитал немецкий язык. Вырос в атмосфере одиночества и деспотизма отца, что отразилось на всем его творчестве, да и на здоровье тоже. Материнские гены и отцовское воспитание создали личность, склонную к рефлексии и самоанализу.
Семья была многодетной – Франц был старшим ребенком в семье, у него было еще два брата и три сестры. Браться умерли в малолетнем возрасте, а сестры погибли в концлагерях Польши во время 2-й мировой войны.
Закончив Пражский Карлов университет, Кафка получил степень доктора права и поступил на службу чиновником в страховом ведомстве, где и проработал на скромных должностях до выхода на пенсию по болезни в 1922. Работа для него была занятием второстепенным и обременительным. На первом плане всегда стояла литература, которая была оправданием всего его существования. В 1917 после легочного кровоизлияния завязался долгий туберкулёз, от которого писатель умер 3 июня 1924 в санатории под Веной.
Франц Кафка при жизни успел издать очень немного – вышли в свет его 4 сборника («Созерцание», «Сельский врач», «Кары» и «Голодарь»), первая глава романа «Америка» и ряд коротких сочинений. Романы «Америка», «Процесс» и «Замок» остались в разной степени незавершенными.
Кафка перед смертью завещал сжечь все неизданное, но друг Макс Брод вопреки воле усопшего издал их. Его непослушание явило миру не только гениального писателя, но и загадку – литературную, философскую и экзистенциальную, – над решением которой бьется уже несколько поколений исследователей его творчества и просто читателей.
1928 Валентин Пикуль
3 июля 1928 - 17 июля 1990
Валентин Саввич Пикуль родился 3 июля 1928 года в Ленинграде. Впоследствии семья переезжает в г. Молотовск (Северодвинск). В 1941 году 13-летний мальчик оказывается вместе с матерью в Ленинграде, где им приходится пережить блокадную зиму. В 1942 году они были эвакуированы по «Дороге Жизни». Валентину очень хотелось пойти на фронт, где уже давно находится его отец и он идёт учиться в школу юнг на Соловках. Во время войны его мать умирает, отец погибает под Сталинградом.
В 1943 году юный Пикуль попадает на фронт в качестве рулевого-сигнальщика в экипаже миноносца «Грозный». Там он и прослужил до конца войны. После войны Пикуль активно занимался самообразованием, т.к. знаний ему, проведшему своё школьное время на войне, явно не хватало. Уже тогда он решает заняться написанием книг.
Литературная деятельность давалась ему нелегко, но Пикуль был настойчив. В 1953 году его первые рассказы были изданы в альманахе «Молодой Ленинград». Вскоре выходит в свет его первый роман «Океанский патруль». Роман привлёк к себе внимание общественности, и Пикуль был принят в Союз Писателей. Он рассказывал о борьбе с немцами в Белом море во время второй мировой войны.
Вскоре после этого он обратился к более ранним этапам российской истории. Наиболее популярным становится цикл романов, посвященный периоду с середины 18 по начало 19 веков. В него вошли романы «Пером и шпагой», «Слово и дело», «Фаворит».
Романы Пикуля нередко подвергались критике за вольное обращение с историческим материалом. Однако это не мешало им пользоваться большой популярностью у читателей. Особенно критиковали роман «Нечистая сила», посвященный Григорию Распутину и его ближайшему окружению. Между тем сам автор считал этот роман одним из самых удачных, а его вдова полагала, что этот роман является краеугольным камнем в понимании всего творчества писателя.
За 40 лет литературной деятельности Валентин Пикуль создал около 30 романов и повестей, некоторые из них экранизированы. На его счету несколько литературных премий. И сегодня его произведения читают и переиздают: на 2008 год общий их тираж достиг 500 миллионов экземпляров.
В конце своей жизни писатель трудился над большим романом, посвящённом событиям Второй мировой войны, «Барбаросса». Однако он не сумел закончить свой труд. 17 июля 1990 года в Риге Валентин Пикуль скончался.
1930 Карлос Клайбер
Выдающийся австрийский дирижёр Карлос Клайбер (Карл Людвиг Клайбер) родился 3 июля 1930 года в Берлине.
1937 Том Стоппард
Английский драматург Том Стоппард (Томаш Штраусслер) появился на свет 3 июля 1937 года в городке Злин (Чехославакия). Его пьесы сюрреалистичны и пронизаны парадоксом. В этом Стоппард является бесспорным продолжателем традиций английского фарса. Кроме пьес он пишет сценарии. По его сценарию снят достаточно известный голливудский фильм «Влюблённый Шекспир». В 2000 году Стоппард получил от королевы Елизаветы II британский орден «За заслуги».
1962 Том Круз
Том Круз (Томас Круз Мэпотер) появился на свет 3 июля 1962 года в Сиракузах, штат Нью-Йорк (США).
Умерли в этот день
1642 Мария Медичи
26 апреля 1575 - 3 июля 1642
Мария Медичи вошла в историю как жена Генриха IV и регентша при своем несовершеннолетнем сыне Людовике XIII.
Дочь Франческо I Тосканского и Иоанны Австрийской родилась во Флоренции и была одной из семи детей, но только она и её сестра Элеонора дожили до зрелости. В юности она была настолько хороша собой, что влюбила в себя Генриха IV. Тот развелся со своей женой Маргаритой Валуа и женился на Марии. Но брак не был счастливым. Мария была ужасно ревнива, она постоянно затевала ссоры с фаворитками своего мужа. Генрих всегда мог поддержать свою королеву, но никогда не делал этого. Это сильно отдалило супругов.
После смерти супруга Мария приняла регентство над своим сыном. Аристократия неоднократно пыталась отстранить её от власти. Восстания знати постоянно приходилось подавлять, что стоила Марии немалых жертв и усилий.
После провозглашения молодого короля совершеннолетним, в 1614 году, Мария по приказу сына, подстрекаемого советником Люинем, была удалена в Блуа. В феврале 1619 Мария помирилась с сыном и после вернулась в Париж, где снова стала во главе государственного совета. Она настойчиво пыталась вернуть себе власть. Для этого она попытался заручиться поддержкой Ришелье и обеспечила ему место в министерстве. Но Ришелье ни с кем не хотел делиться властью, он предал её и отстранил от дел.
Остаток жизни она провела переезжая из одной страны в другую, спасаясь от преследований. Умерла в Кёльне.
1935 Андре-Гюстав Ситроен
- французский промышленник, основатель концерна "Ситроен"
1971 Джеймс Дуглас Моррисон
- американский поэт и певец, лидер группы "The Doors"
1975 Александр Волков
- советский писатель, автор серии книг о волшебнике изумрудного города.
2003 Юрий Щекочихин
Юрий Петрович Щекочихин - российский журналист и писатель - родился в Кировабаде 9 июня 1950 года.
2004 Андриян Николаев
Андриян Григорьевич Николаев - советский космонавт, первый человек, находившийся в космосе несколько суток подряд. Он не так знаменит, как Гагарин или Титов, но это ничуть не приуменьшает его вклада в освоение космоса. Современники говорят о нем как о человеке очень спокойном и выдержанном. Он сохранял хладнокровие даже в самых экстремальных ситуациях, что не раз спасло жизнь ему и тем, кто был рядом.
Его первый полет в космос состоялся в 1964 на космическом корабле Восток-3. Корабль совершил 64 витка вокруг земли. Это был первый опыт многосуточного пребывания человека в космосе. Во второй раз Николаев полетел в космос уже командиром космического корабля. На этот раз пребывание в космосе продлилось 18 суток. Личная жизнь Андрияна Григорьевича тоже была космической. Ведь его женой стала Валентина Терешкова – первая женщина-космонавт. В качестве гостя на свадьбе присутствовал сам Хрущев. Космический брак продлился 18 лет, в нем родилась дочь Елена.
Именины отмечают: Андрей, Афанасий, Глеб, Дмирий, Иван, Наум, Фома, Инна, Пина и Римма