АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний


День Сегодняшний

Сообщений 801 страница 810 из 1000

801

11 июня 2010

Праздник Святейшего Сердца Иисуса

http://www.calend.ru/img/content/i1/1168.gif
Святейшее Сердце Иисуса

     Праздник Святейшего Сердца Иисуса (Feast of the Sacred Heart of Jesus) отмечается в пятницу, на 19-й день после Пятидесятницы и, соответственно, на восьмой день после праздника Тела и Крови Христовых. Темой праздника является любовь Бога, явленная нам в сердце Его, благодарность за нее и дарованное спасение. Именно Иисус является источником искупленной и дающей искупление милосердной и целительной любви, которая помогает нам самим возрастать в любви к Христу, а через него и в любви ко всем ближним.
     Следует отметить, что библейское понимание слова «сердце» не совпадает с общепринятым современным толкованием. В современной культуре сердце является символом чувств, тогда как в еврейском языке, и, соответственно, мышлении, сердце означает глубинную сущность человека, а также его намерения и решения. Бог дал людям «сердце, чтобы мыслить» (Сир 17,6). Сердце человеческое - это источник сознательной личности, мыслящей и свободной, место окончательных решений и неписанного Закона Божия. До появления культа Сердца Иисуса любовь Бога особенным образом персонифицировалась в образе Христа Доброго Пастыря. В Средние века особым образом почитались Христовы раны, увенчанная тернием голова.
     В XVI веке, особенно благодаря Ордену Иезуитов, культ Сердца Иисуса достигает апогея. В 1672 году Иоанн Эд отслужил с разрешения епископа первую святую Мессу о Сердце Господа Иисуса. Иоанн Эд был исповедником Маргариты Марии Алакок, которой в видении открылось желание Иисуса, чтобы люди особым образом почитали Его Сердце.
     Апостольская Столица в течение ста лет медлила с официальным установлением нового праздника. Первое разрешение было получено польскими епископами от Папы Климента XII в 1765 году, а в 1856 году Пий IX ввел литургическое празднование Пресвятого Сердца Иисуса как обязательное для всей Церкви. Лев XIII углубил понимание посвящения Пресвятому Сердцу, иллюстрируя взаимосвязь между его почитанием и спасением мира.
     В торжество Сердца Иисуса после Причастия читается молитва, в которой выражена просьба, чтобы Сердце Иисуса, в котором мир открывает истинную природу Бога, научило нас видеть Христа в братьях. Сердце Иисуса было пронзено на кресте и стало источником Таинств Церкви. Из него истекла кровь и вода, указывающие на Крещение и Евхаристию, без которых невозможно вести праведную жизнь и общаться с Богом.

Католический день святого Варнавы

http://s56.radikal.ru/i151/0906/d6/12397341d85d.jpg
Икона святого Варнавы

     Святой апостол Варнава (St. Barnabas) принадлежит к лику святых семидесяти апостолов. Он родился в богатой еврейской семье из рода левитов на Кипре, получил хорошее богословское образование в Иерусалиме, где и познакомился с Савлом, впоследствии ставшим апостолом Павлом. Первоначальное имя Варнавы было Иосиф. Прозвище же Варнава, что значит «сын утешения», он получил за свою доброту и милосердие.
     Обратившись в христианство, Варнава был одним из первых 70 учеников Христа. После смерти Иисуса он продал всю свою собственность и целиком посвятил себя распространению христианства. Долгое время он сопровождал святого апостола Павла в его миссионерских путешествиях, вместе они побывали на Кипре и в Пергии, много времени оставались и проповедовали в Антиохии. Последнее посещение Кипра Варнава предпринял уже без Павла, куда отправился вместе со своим племянником Марком.
     Там же на Кипре в городе Саламине он и встретил свою смерть от рук иудеев: его вывели за ворота, забили камнями, а затем бросили на костер. Когда же позже Марк пробрался, чтобы его похоронить, то обнаружил тело Варнавы совершенно не тронутое огнем. На месте захоронения стали происходить чудеса, и оно получило название «Место здравия», где многие больные получали исцеление. Позже там был возведен храм, а мощи святого были перенесены в алтарь.
     Многие исследователи приписывают Варнаве редактирование «Послания к евреям» апостола Павла, что вполне логично, принимая во внимание образование Варнавы и его близость к самому апостолу. Также Варнаву считают основателем Киприотской церкви.

11 июня в истории

Знаменательные события

1648  В Москве начался «соляной бунт».

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3700.jpg
"Соляной бунт в Москве". Картина Э. Лисснера

     (1) 11 июня 1648 года делегация москвичей решила подать челобитную царю на произвол приказных чиновников, которая также включала просьбу отменить недавно введенный налог на соль. Однако просители были разогнаны царскими войсками. В результате в Москве поднялось восстание, получившее название «соляного бунта», в котором приняли участие посадские люди, стрельцы, дворяне, прежде всего недовольные политикой боярина Бориса Ивановича Морозова, главного советника царя Алексея Михайловича.
     Начались погромы дворов влиятельных сановников. Восставшие убили думного дьяка Назария Чистого, начальника Земского приказа Леонтия Плещеева и окольничего Петра Траханиотова. Царю удалось спасти Морозова, отправив его в ссылку в Кирилло-Белозерский монастырь.
     В 1648 году восстания произошли также в Козлове, Курске, Соли Вычегодской и других российских городах. Волнения продолжались до февраля 1649 года. Царю пришлось пойти на уступки. Взыскание недоимок было отменено. Выдав стрельцам двойное денежное и хлебное жалованье, правительство раскололо ряды своих противников и получило возможность провести широкие репрессии по отношению к вожакам и наиболее активным участникам восстания, многие из которых были казнены. В 1649 году был созван Земский собор для принятия нового Уложения, которое действовало вплоть до 1832 года.

1858  В Санкт-Петербурге освящен Исаакиевский собор.
Исаакиевский собор можно по праву считать ровесником Санкт-Петербурга. Его строительство задумал еще Петр І, который решил особенным образом почтить преподобного Исаакия Далматского, в день святой памяти которого он родился.

1982  В США состоялась премьера фильма Стивена Спилберга «Инопланетянин».
Знаменитый голливудский режиссер Стивен Спилберг отмечал, что «Инопланетянин» – самый личностный его фильм, основанный на воспоминаниях детства. Он изначально решил, что в картине не должно быть знаменитостей. Почти все роли здесь исполнили юные актеры. Главная роль в фильме досталась 10-летнему Генри Томасу. Он сыграл мальчика Элиота, который в лесу находит забытого друзьями инопланетянина. В тайне от всех ребенок приводит пришельца домой и знакомит с ним старшего брата Майкла (Роберт Макноутон) и сестренку Герти (Дрю Бэрримор).

1985  Автоматическая межпланетная станция «Вега-1» достигла окрестностей планеты Венера и выполнила комплекс научных исследований по международному проекту «Венера - комета Галлея».
4 июня 1960 года вышло постановление правительства СССР «О планах освоения космического пространства», которое предписывало создать ракету-носитель для полета на Марс и Венеру.

1993  На мировые киноэкраны вышел американский блокбастер «Парк юрского периода».
Научно-фантастический фильм режиссёра Стивена Спилберга «Парк юрского периода» был снят по мотивам одноимённого романа Майкла Крайтона. Спилберг приобрёл права на роман ещё до его публикации в 1990 году, и Крайтон был нанят для адаптации своего произведения. Окончательный вариант сценария написал Дэвид Коепп. В нем отсутствовала большая часть сцен насилия из романа, а также были сделаны многочисленные изменения в характерах героев.

Люди:

Родились в этот день:

1811  Виссарион Белинский
Значение Белинского и его влияние в русской литературе было громадно и чувствуется до сих пор. Он не только указал тот путь, по которому должна идти литература, чтобы стать общественной силой, но явился учителем и руководителем молодого поколения.

1838  Мариано Фортуни
Фортуни писал свои вещи мелкими, цветонасыщенными мазками, создающими мерцающую живописную среду, полную ярких жанровых наблюдений. Мариано Фортуни родился 11 июня 1838 года в Реусе в семье бедняка. Начальное образование получил в родном городе.

1864  Рихард Штраус
Рихард Штраус родился 11 июня 1864 года в Мюнхене, Королевство Бавария. В юности получил от своего отца широкое, хотя и консервативное музыкальное образование. Уже в шесть лет написал свою первую музыкальную пьесу.

1895  Николай Булганин
Николай Александрович Булганин родился 11 июня 1895 года в Нижнем Новгороде в семье служащего. Учился в реальном училище. В 1917 году вступил в РСДРП(б). В 1918-1922 годах работал на руководящих должностях в органах ВЧК.

1899  Ясунари Кавабата
Ясунари Кавабата родился в Осаке 11 июня 1899 года, в образованной и богатой семье. Его отец, врач, умер, когда Ясунари было всего 2 года. Через год, после смерти матери, мальчик был взят на воспитание дедом и бабкой по материнской линии.

1910  Жак Ив Кусто
Жак Ив Кусто родился 11 июня 1910 года в Сен-Андре-де-Кюбзаке, близ Бордо, в семье разъездного коммерсанта. Каждое лето семья проводила в Руайане, на берегу Бискайского залива. Здесь мальчик рано научился плавать и на всю жизнь полюбил море.

1925  Уильям Стайрон
Уильям Стайрон родился 11 июня 1925 года. Окончив Дэвидсон-колледж в Дареме, в конце Второй мировой войны Уильям идет служить в армию. После окончания войны Страйтон учится в Университете Дьюка, где в 1947 году получает степень бакалавра искусств.

1929  Георгий Граубин
Георгий Рудольфович Граубин родился 11 июня 1929 года в селе Усть-Дая в Читинской области. В 1954 по окончании школы военных техников Георгий стал работником завода по ремонту паровозов в Чите, был мастером цеха, инженером.

1943  Олег Видов
Олег Борисович Видов родился 11 июня 1943 года в селе Филимонки недалеко от Москвы в семье экономиста и школьной учительницы. После окончания средней школы он учился в школе рабочей молодёжи и работал электриком на стройке телебашни в Останкино.

1970  Александр Литвинов
Александр Михайлович Литвинов – более известный как Веня Д’ркин - советский, русский и украинский поэт, музыкант, рок-бард. Он родился в Украине под Свердловском в поселке Должанский Луганской области. Отец Литвинова – директор школы. Мать – учитель математики. С 7 лет Александр писал стихи, с 12 – рисовал и писал маслом картины, учился играть на гитаре, а с 14 лет руководил школьным ВИА.

1975  Денис Мацуев
Денис Леонидович Мацуев родился 11 июня 1975 года в Иркутске в семье пианиста и преподавателя фортепиано. Окончил Иркутскую музыкальную школу, а после переезда семьи в Москву обучался в Центральной музыкальной школе.

Умерли в этот день:

1937  Мате Залка
Мате Залка (настоящее имя Бела Франкль) родился 23 апреля 1896 года в городе Матольч (Венгрия) в семье сельского корчмаря. Образование получил к коммерческом училище.

1956  Фрэнк Брэнгвин
Фрэнк Брэнгвин родился 13 мая 1867 в Брюгге (Бельгия). Бренгвин – мастер офортов, панно, литографий, плакатов и картин. В его творчестве присутствует острое ощущение современности, динамичность и драматическая экспрессия, декоративный размах.

1961  Архиепископ Лука
Архиепископ Лука (в миру – Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий), русский хирург и духовный писатель, родился 27 апреля (9 мая) 1877 года в Керчи, в семье провизора из обедневшего польского дворянского рода.

1970  Александр Керенский
Александр Фёдорович Керенский родился (22 апреля) 4 мая 1881 года в Симбирске (ныне Ульяновск) в семье директора гимназии. После гимназии поступил на юридический факультет Петербургского университета, который окончил в 1904 году.

1982  Анатолий Солоницын
Анатолий Алексеевич Солоницын родился 30 августа 1934 в городе Богородске Горьковской области в семье поволжских немцев. Его отец был журналистом и работал ответственным секретарем газеты «Горьковская правда».

Именины отмечают:     Александр, Андрей, Богдан, Иван, Мария и Фаина

0

802

12 июня 2010

День России

http://s40.radikal.ru/i087/0906/31/fc97bf658bc9.jpg

     День России, или же День независимости России, как именовался этот праздник до 2002 года - это один из самых «молодых» государственных праздников в стране. В 1994 году первый президент России Борис Ельцин своим указом придает 12 июня государственное значение - День принятия декларации о государственном суверенитете России. Сам документ был подписан четырьмя годами ранее на первом съезде народных депутатов РСФСР в условиях, когда бывшие республики Советского Союза одна за другой становились независимыми. Позже для простоты его стали называть просто Днем независимости. Кстати, именно 12 июня помимо «независимости» наша страна обрела первого всенародно избранного президента.
     В любом случае, этот день толковался в народе по-разному. Первая попытка создать главный государственный праздник, который бы ознаменовал начало отсчета новой истории России, выглядела несколько неуклюжей. Опросы населения тех лет наглядно демонстрировали полное отсутствие понимания у россиян сути этого праздника. Для большинства 12 июня было просто очередным выходным днем, когда можно поехать куда-нибудь на отдых или же на дачу поработать на грядках. Поначалу многие даже пытались попасть на работу. В городах России, конечно, проводились массовые гулянья, но особого размаха не наблюдалось.
     В своем выступлении 1998 года Борис Ельцин попробовал раз и навсегда прекратить кривотолки вокруг 12 июня, предложив отмечать его как День России. Официально новое название праздник получил лишь 1 февраля 2002 года, когда в силу вступили положения нового Трудового кодекса.
     Сейчас День России - праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. Этот праздник - символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины.

День пивовара

http://www.calend.ru/img/content/i1/1802.gif
Свыше 60 тысяч человек работают на предприятиях отрасли

     Сегодня в России отмечается главный отраслевой праздник отечественных производителей пива -  День пивовара. Этот профессиональный праздник учрежден решением Совета Союза от 23 января 2003 года и отмечается каждую вторую субботу июня.
     Главной целью проведения Дня пивовара является формирование традиций российского пивоварения, укрепление авторитета и престижа профессии пивовара, развитие культуры потребления пива в России. В этот день на предприятиях отрасли проходят чествования лучших работников пивоваренной отрасли, культурно-развлекательные, спортивные программы, праздничные мероприятия.

    Пивоваренная отрасль России сегодня – это:

- 300 пивоваренных предприятий.
- Свыше 1500 торговых марок пивоваренной продукции, в число которой входят как национальные бренды, так и популярные региональные марки.
- Свыше 60 тысяч человек, работающих на предприятиях отрасли. Одно рабочее место в пивоваренной отрасли дополнительно создает до 10 рабочих мест в смежных отраслях.
- Один из динамично развивающихся рынков несырьевого сектора российской экономики. В 2004 году в России было произведено свыше 840 миллионов дал пива, рост рынка составил 11%.
- Практически 100% выполнение предприятиями отрасли налоговых обязательств перед бюджетами всех уровней.

День рождения монарха в Великобритании

http://www.calend.ru/img/content/i0/764.gif
Queen Elizabeth II

     Во вторую субботу июня официально празднуется день рождения английского монарха. Королева появилась на свет 21 апреля 1926 года, однако, по традиции, официальные мероприятия проводятся во вторую субботу июня. Такую традицию установил в начале ХХ века британский король Эдуард Седьмой. Он родился поздней осенью, но хотел праздновать свой день рождения летом, в хорошую погоду и при большом стечении народа. В честь этого торжественного события на всех правительственных зданиях вывешиваются государственные флаги.
     В этот день в резиденции британских королей в Уайтхолле (Whitehall) проходит церемониальный парад. Главное содержание церемонии - вынос знамени или, как его еще называют, торжественный развод караулов с выносом знамени. Навстречу монарху выносят знамя гвардейского полка, который несет караульную службу в Букингемском дворце. Знамя полка представляет собой темно-красное полотнище с изображением короны и желтыми нашитыми на него ленточками с указанием битв и сражений, где принимали участие военнослужащие полка. Специально обученные части Королевской конной гвардии, в присутствии членов королевской семьи, приглашенных гостей и толп любопытных, проходят торжественным маршем со знаменами по плац-параду конной гвардии.
     Церемония восходит еще к XVIII веку, когда знамена проносили перед солдатами полка. С 1748 года она проходит в официальный день рождения монарха, и проходящие парадом войска отдают честь приветствующей их королеве. Затем весь парад во главе с королевской каретой по украшенной в честь парада улице Молл направляется к Букингемскому дворцу, где королева на специально возведенной платформе вновь принимает салют от возвращающихся в свои казармы гвардейцев.
     За почти полвека царствования Елизаветы II торжественный парад отменяли лишь однажды - в 1955 году из-за забастовки железнодорожников. Каждый год к этому дню виновница торжества оглашает CBE - список видных общественных деятелей, удостоившихся высочайшего внимания. В табели о рангах CBE значится на ступеньку ниже, чем MBE - Member of the order of the British Empire, но, несомненно, такое звание очень почетно. Королева Елизавета II была коронована в 1952 году, сменив на троне своего отца - короля Георга VI.

12 июня в истории

Знаменательные события

1798  В Санкт-Петербурге учрежден институт Св. Екатерины для благородных девиц.
12 июня 1798 года в Санкт-Петербурге открылся Екатерининский институт для благородных девиц. Поначалу он размещался в старом одноэтажном доме, так называемом Итальянском дворце. В 1804 – 1807 годах было построено новое здание на Фонтанке.

1849  Американский изобретатель Льюис Хаслетт запатентовал противогаз.
12 июня 1849 года американское патентное бюро выдало Льюису Хаслетту первый патент на устройство противогаза. Изобретение называлось «Легочным протектором» и состояло из блока с клапанами на вдох-выдох и войлочного фильтра.

1964  Африканский борец за права чернокожих Нельсон Мандела был приговорен к пожизненному тюремному заключению.
Еще будучи студентом, Нельсон Мандела вступил в политическую борьбу за права своих соплеменников в ЮАР. В 1944 году, получив специальность правоведа, он начал формировать военное крыло партии Африканского национального конгресса (АНК).

1967  Осуществлен запуск ракеты со станцией «Венера-4».
12 июня 1967 года в СССР была запущена станция «Венера-4», которая 18 октября опустилась на планету Венера. В результате исследований, проведенных станцией, было установлено отсутствие на планете магнитного поля и радиационных поясов.

1991  В России впервые в истории состоялись президентские выборы.
12 июня 1991 года в России состоялись всенародные прямые открытые выборы Президента. В голосовании приняли участие 79 498 240 человек. На пост Президента России баллотировались 6 кандидатов: Борис Ельцин, Вадим Бакатин, Владимир Жириновский, Альберт Макашов, Николай Рыжков, Аман-гельды Тулеев. Большинство избирателей проголосовало за Бориса Ельцина. Он получил 57,3 % голосов и стал первым Президентом России.

Люди:

Родились в этот день:

1881  Григорий Котовский
Григорий Иванович Котовский родился 12 июня 1881 года в семье заводского механика в селе Ганчешты (ныне город Хынчешты в Молдавии). Отец Григория был обрусевшим православным поляком из старинного польского аристократического рода.

1898  Михаил Кольцов
Михаил Ефимович Кольцов (настоящая его фамилия – Фридлянд) родился (31 мая) 12 июня 1898 года в Киеве. Учился в реальном училище, где он и его брат Борис выпускали рукописный журнал (брат впоследствии стал известным карикатуристом Борисом Ефимовым).

1908  Марина Семёнова
Марина Тимофеевна Семёнова родилась 12 июня 1908 года в Санкт-Петербурге в семье служащего, который рано умер, оставив шестерых детей. По совету подруги матери она стала ходить в танцевальный кружок. В 1925 году она окончила хореографическое училище.

1908  Отто Скорцени
Отто Скорцени родился 12 июня 1908 года в Вене в семье потомственных военных. Он прославился своими диверсиями и тайными операциями во времена Второй Мировой Войны.

1915  Дэвид Рокфеллер
- американский банкир.
Дэвид Рокфеллер старший – известный американский банкир, финансист и государственный деятель родился 12 июня 1915 года в Нью-Йорке и был внуком нефтяного магната Джона Д. Рокфеллера, усилиями которого образовалась крупнейшая компания Стандарт Ойл».

1915  Владимир Магницкий
Владимир Александрович Магницкий родился 12 июня 1915 года в городе Пенза. В 1940 году он окончил Институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии в Москве, в 1944 году – аспирантуру в этом же институте, а в 1949 году – докторантуру.

1950  Вячеслав Полунин
Полунин - актёр и режиссёр, артист, клоун-мим, названный западной прессой «Лучшим клоуном мира». Вячеслав Иванович Полунин родился 12 июня 1950 года в городе Новосиль на Орловщине.

Умерли в этот день:

1789  Жан Этьен
Лиотар Жан Этьен Лиотар родился 22 декабря 1702 года в Женеве в семье ювелира. Склонность к рисованию проявил еще в раннем детстве. Увлекался изображением сцен из римской истории и эмалевой живописью, любил рисовать портреты друзей.

1877  Николай Огарёв
- поэт, публицист, русский революционер.
Николай Платонович Огарёв родился (24 ноября) 6 декабря 1813 года в Петербурге. Учился в Московском университете, был одним из организаторов студенческого кружка политической направленности, за что в 1834 году был отправлен в ссылку в Пензенскую губернию.

1937  Михаил Тухачевский
Михаил Николаевич Тухачевский родился 16 февраля 1893 года. Старинный род Тухачевских восходит к 13 веку. Один из предков этого рода дал начало и знаменитому роду Толстых. Тухачевские были обедневшими дворянами польского происхождения.

1982  Карл Риттер фон Фриш
- За «открытия, связанные с созданием и установлением индивидуальной и групповой модели поведения» Фриш был удостоен в 1973 году Нобелевской премии..
- австрийский этолог, расшифровавший поведение пчел, Нобелевский лауреат.
Карл Риттер фон Фриш родился 20 ноября 1886 года в Вене в семье университетского профессора-хирурга. С детства мальчик рос в ученой среде и интересовался поведением животных. Свои наблюдения он подробно записывал и публиковал в журналах о природе.

1983  Александр Алов
Александр Александрович Алов (настоящая фамилия - Лапскер), родился 26 сентября 1923 года в Харькове. В 1951 году окончил режиссерский факультет ВГИКа, где учился в мастерской И.А.Савченко.

1997  Булат Окуджава
- поэт, композитор, прозаик и сценарист.
Булат Шалвович Окуджава родился 9 мая 1924 года в Москве в семье партийных работников. В 1937 году родители Булата Окуджавы были арестованы, отец – расстрелян, мать – сослана. После ареста родителей жил с бабушкой. В 1940 году переехал к родственникам в Тбилиси, в 1942 году добровольцем ушел на фронт. После окончания войны поступил в Тбилисский государственный университет, после окончания которого работал учителем сельской школы в Калужской области, затем – в Калуге.

2003  Грегори Пек
- американский актёр.
Грегори Пек родился 5 апреля 1916 года в Ла-Джолле (шт. Калифорния). Учился в Калифорнийском университете и в школе драматического искусства. Его приход в кинематограф был почти неизбежен: высокий, статный, красивый юноша с мужественным лицом и выразительными черными глазами, он как будто был создан для ролей положительных героев и «стопроцентных американцев», надежных, сильных и обаятельных. Он сразу и безоговорочно покорил зрительские сердца.

2009  Георгий Вайнер
- один из братьев-писателей, авторов известных детективов.
Георгий Александрович Вайнер, младший из двух братьев, родился в Москве 10 февраля 1938 года. Получил юридическое образование в Московском заочном институте, окончил его в 1960 году. В одной группе с ним учился другой будущий писатель – Николай Леонов. Окончив институт, Георгий работал электромехаником, техником, инженером, затем пришел в многотиражную газету в качестве журналиста. Через некоторое время Георгий стал корреспондентом ТАСС.
     В 1967 году увидела свет первая повесть-детектив братьев Георгия и Аркадия Вайнеров «Часы для мистера Келли», еще через год – вторая повесть «Ощупью в полдень». К 1990-м годам братья Вайнеры стали самыми читаемыми авторами детективов. Их сюжеты во многом взяты из реальной жизни. Из наиболее известных произведений братьев Вайнеров следует упомянуть: «Я, следователь» (1970), «Визит к Минотавру» (1972), «Лекарство против страха», «Гонки по вертикали», «Петля и камень в зеленой траве», «Евангелие от палача»…

Именины отмечают:     Исаакий и Никанор

0

803

13 июня 2010

День работников легкой промышленности

http://www.calend.ru/img/content/i0/142.gif

     День работников легкой промышленности по традиции отмечается каждое второе воскресенье июня. Этот праздник, существующий уже 30 лет, был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях».
     Легкая промышленность, несомненно, одна из самых близких к потребителю и покупателю отраслей промышленности. Основными подотраслями легкой промышленности традиционно называют текстильную, швейную, кожевенную, меховую, обувную промышленности, а также производство искусственных кож и полимерно-пленочных материалов.
     Этот день - профессиональный праздник работников и ветеранов легкой промышленности. Именно благодаря им население областей и городов имеет возможность приобретать качественную продукцию местного производства. Ведь сегодня предприятия легкой промышленности, постоянно совершенствуя технологию производства, расширяют ассортимент и улучшают качество своей продукции.

Католический день святого Антония

http://i052.radikal.ru/0906/f9/f54bb08aeb52.jpg
Святой Антоний Падуанский

     Святой Антоний Падуанский (St. Anthony of Padua) - несомненно, один из самых любимых и широко почитаемых святых Католической церкви. Он родился около 1195 года в Лиссабоне, в знатной семье и при крещении получил имя Фердинанд. В 15-летнем возрасте он поступил в монастырь Ордена регулярных каноников святого Августина в Коимбре, где получил солидное библейское образование, а в 1220 году был рукоположен во священники.
     Тогда же в церковь Святого Креста в Коимбре были привезены останки пяти францисканских первомучеников, погибших ради Христа во время своей миссии в Марокко, где они проповедовали среди мусульман. Это произвело на молодого священника такое глубокое впечатление, что он решил стать францисканцем. В общине Меньших Братьев ему дали монашеское имя - Антоний.
     После миссионерского путешествия в Северную Африку, которое Антоний вынужден был прервать по причине тяжелой болезни, он отправился в Италию. Глубокое знание библейских текстов, красноречие и умение привлечь внимание слушателей собирали на его проповеди множество народа. Кроме того, он предавал богословие в Болонье, Монпелье, Тулузе и Падуе и стал одним из первых организаторов системы образования в Ордене. Последние годы жизни Антоний провел в Падуе, где и скончался 13 июня 1231 года.
     Антоний оставил память о себе не только как о прекрасном священнике, проповеднике и богослове, но и как о великом чудотворце: Господь совершал через него многочисленные чудеса, чтобы явить Свое всемогущество, славу и милосердие даже закоренелым грешникам и помочь им найти путь истины в обращении к Богу. Пожалуй, не было человека, который, однажды встретив Антония, усомнился бы в его святости. Поэтому неудивительно, что он был причислен Папой Григорием IX к лику святых уже в 1232 году - спустя менее года после кончины.
     Уже в XIII веке верующие стали обращаться в молитвах к Антонию как к чудотворцу и помощнику в обретении утраченных ценностей (в том числе духовных), а также как к покровителю в семейных делах. В Падуе возникла традиция почитания святого по пятницам (в день его смерти) и по вторникам (день погребения). С XVII века практика «вторников святого Антония» распространилась в Церкви повсеместно. С конца XIX века стал популярным также обычай (инициированный в 1886 году в Тулузе) собирать в церквях пожертвования для бедных, получившие название «хлеб святого Антония».
     Почитание святого Антония распространилось и в русских землях - на территории современной России, Украины и Белоруссии, где в его честь было воздвигнуто несколько десятков храмов и часовен. Сохранились свидетельства почитания святого Антония и среди православных: ему была составлена служба на церковно-славянском языке (южнорусские служебники конца XVII века).
     День памяти святого Антония Католическая церковь празднует 13 июня. Его мощи покоятся в Падуе, в величественной базилике, воздвигнутой в его честь и ставшей не только одним из главных францисканских духовных центров, но и известнейшей на весь мир святыней, которую ежегодно посещают миллионы паломников.
     Главными атрибутами святого на иконах являются книга - символ Слова Божия и просвещения и лилия, символизирующая целомудрие. Кроме того, иконография Антония во многом отражает события из жития святого: его изображают исцеляющим больных, с пылающим сердцем или с пламенем на ладони, во время проповеди рыбам, с Младенцем Иисусом, проповедующим в ветвях орехового дерева, в сцене чуда с ослом, вставшим на колени перед святыми Дарами. Многие великие художники и скульпторы посвящали святому Антонию свои произведения.

13 июня в истории

Знаменательные события

1825  Американский изобретатель Уолтер Хант запатентовал безопасную булавку.

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3709.jpg
Английская булавка

     13 июня 1825 года нью-йоркский механик Уолтер Хант запатентовал безопасную булавку. Ему нужно было срочно заплатить долг в 15 долларов, а денег не было. Подумав пару часиков, он сделал эскиз простенькой проволочной застежки. С одного конца у нее была кольцевая пружинка, а с другого пластинчатый замочек («приемничек») для кончика иглы. И тут же продал права на своё изобретение за 400 долларов.
     Идея Ханта была не нова, ведь безопасную булавку придумали еще задолго до него. Подобные изделия (т.н. «фибулы») использовались многими древними и средневековыми народами (греками и римлянами, иллирийцами и кельтами, германцами, славянами и другими) как застежки для плащей и других видов одежды. Позднее такие булавки были вытеснены пуговицами.
     После своего возрождения в 19 веке безопасная булавка оказалась незаменимой в хозяйстве. Женщины использовали ее в рукоделии, закалывали детям тканевые подгузники, а также прикрепляли к своему белью гигиенические прокладки. В Россию такие булавки, по-видимому, попали не из Америки, а из Англии, поскольку называть их здесь стали «английскими».
     В 70-е годы прошлого века безопасная булавка превратилась в один из атрибутов субкультуры панков и стала символом протеста молодежи против традиционных устоев общества. Панки носили булавки не только на одежде, но и стали протыкать ими свои лица и тела. Первым, кто стал использовать их не по назначению, был Ричард Хелл, лидер группы Richard Hell & The Voidoids. Имидж Хелла в дальнейшем оказал влияние на стиль участников панк-группы Sex Pistols, в частности на ее лидера Джонни Роттена, который носил рваную и грязную одежду, зачесывал волосы в беспорядке наверх и украшал себя булавками.

1858  В Тяньцзине (Китай) подписан российско-китайский договор о мире и дружбе (Тяньцзиньский трактат).
13 июня 1858 года в китайском городе Тяньцзине был подписан российско-китайский договор, вошедший в историю как Тяньцзиньский трактат. Документ состоял из 12 статей. Он подтверждал мир и дружбу между двумя странами.

1891  Состоялась закладка Великой Сибирской железнодорожной магистрали.
В 1857 году генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский поставил вопрос о строительстве железной дороги на сибирских окраинах России. Он поручил военному инженеру Романову провести изыскания и составить проект сооружения железной магистрали.

1895  Во Франции завершились первые в мире автомобильные гонки на скорость по трассе Париж-Бордо-Париж.
Первые автомобильные гонки, в которых решающим фактором для определения победителя являлась максимальная скорость его машины, прошли с 11 по 13 июня 1895 года по маршруту Париж-Бордо-Париж, длиной около 1200 километров.

1912  В Москве состоялось торжественное открытие Музея изящных искусств, переименованного со временем в Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.
Инициатором создания и первым директором музея стал заслуженный профессор Московского университета, доктор римской словесности и историк искусства Иван Цветаев – отец знаменитой поэтессы Марины Цветаевой.

1944  Состоялся первый обстрел Лондона немецкими «самолетами-снарядами» (крылатыми ракетами) «V-1» («Фау-1»).
Немецкий «самолет-снаряд» (крылатая ракета) «Фау-1» была первым боевым беспилотным летательным аппаратом применявшимся во время Второй мировой войны. Её название происходит от немецкого слова «Vergeltungswaffe» («Оружие возмездия»).

Люди:

Родились в этот день:

40  Гней Юлий Агрикола
- римский полководец.

13 июня 40 - 23 августа 93

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3809.jpg
Gnaeus Julius Agricola

     Агрикола родился 13 июня 40 года в семье сенатора, прекрасного оратора Юлия Грецина. Вскоре после рождения сына Грецин был казнён Калигулой, за отказ выступить с обвинительной речью против Марка Юния Силана. Детство Агрикола провёл в Массилии с матерью Юлией Присциллой. Как сыну сенатора, до начала политической карьеры Агриколе необходимо было пройти военную службу в звании военного трибуна. В 59 году он в первый раз участвовал в походе в Британию и принимал участие в подавлении восстания Боудикки.
     После возвращения в Рим Агрикола женился на Домиции Децидиане. Этот брак принес ему почёт и влиятельную поддержку. Все годы до гражданской войны, последовавшей за смертью императора Нерона, Агрикола провёл, не привлекая к себе внимания, без особого стремления к славе или чрезмерному обогащению.
     В начале 69 года поместье Агриколы в Лигурии было разграблено мародёрствующими моряками Отона. Во время налёта погибла Юлия Присцилла - мать Агриколы. После этого, прослышав о выступлении Веспасиана, Агрикола принял его сторону. В 71 году Агрикола получает командование легионом в Британии. Там он продемонстрировал превосходные дипломатические качества и талант военачальника. В 77 году он был возведён в звание консула, и в 78 году отправился консульским легатом в Британию, где выказал необыкновенную деятельность в качестве полководца и администратора. Он не только укрепил пошатнувшееся владычество римлян в этой отдалённой провинции, но и расширил его до Каледонского плоскогорья.
     Летом 84 года Гней Юлий Агрикола разбивает численно превосходящую армию Калгака в битве у Граупийских гор. После этого он был отозван в Рим и впоследствии не получал никаких назначений. Историки объясняют это завистью со стороны императора Домициана. А в связи с неожиданной смертью Агриколы 23 августа 93 года указывают на ходившие в обществе слухи о его отравлении.

1773  Томас Юнг
- английский ученый физик, астроном и востоковед.

13 июня 1773 - 10 мая  1829

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3167.jpg

     Томас Юнг появился на свет 13 июня 1773 года в Милвертоне, графство Сомерсет в семье торговца и был старшим из десяти детей. Рано научился читать, обладал великолепной памятью и сообразительностью. Уже в восемь лет Юнг интересовался математикой и геодезией, через несколько лет выучил латынь, древние языки, арабский, итальянский и французский языки. Учился в Лондоне, Эдинбурге, Гёттингене, Кембридже, изучал медицину, оптику и акустику. В 1894 году в возрасте 21 года Юнг был принят в Лондонское королевское общество, и был его секретарем. С 1811 года до конца жизни был врачом в лондонской больнице Святого Георгия.
     Томас Юнг был разносторонней натурой, кроме науки, он увлекался музыкой, живописью и гимнастикой, и везде достиг успехов. Юнг является автором нескольких научных открытий в области оптики, механики, физиологии зрения и филологии. Он разработал волновую теорию света, открыл явление интерференции (и дал ему это название), занимался расшифровкой египетских иероглифов со знаменитого розеттского камня (прочел 30 из них). В приложениях к четвёртому изданию «Британской энциклопедии» он является автором около 60 глав, в основном биографий учёных.
     Скончался это незаурядный человек и ученый 10 мая 1829 года в Лондоне.

1831  Джеймс Максвелл
Джеймс Клерк Максвелл, британский физик, родился 13 июня 1831 года. Обучался в университетах Эдинбурга и Кембриджа. С 1856 по 1860 годы был профессором Абердинского колледжа «Маришал», а с 1860 по 1865 – профессором Лондонского университета.

1940  Гойко Митич
Гойко Митич – известный югославский киноактер, полюбившийся всем по ролям индейцев в вестернах, родился 13 июня 1940 года в югославском городе Лесковец. Его дебют в кино состоялся в 1960 году в качестве каскадера в фильме «Ланселот и Королева».

1943  Малкольм Макдауэлл
Малкольм Макдауэлл родился 13 июня 1943 года в семье бармена в Лидсе. Работал вместе с отцом, был коммивояжером. После окончания курсов актёрского мастерства стал играть в провинциальных театрах.

1958  Сергей Маковецкий
Сергей Васильевич Маковецкий родился 13 июня 1958 года в Киеве. О том, что хочет стать актером, он понял после исполнения роли Несчастливцева в школьном спектакле по пьесе Островского «Леся».

Умерли в этот день:

1886  Александр Островский
Александр Николаевич Островский родился (31 марта) 12 апреля 1823 года в Москве. Его отец был чиновником и к концу жизни заслужил титул потомственного дворянина. Мать была дочерью священника, родила мужу 11 детей, из которых выжили лишь четверо.

1894  Николай Ге
Судьба его картин складывалась драматично. Картину «Милосердие» (1880) он уничтожил. Картина «Выход с тайной вечери» (1889) стала одним из лучших произведений русской живописи того времени, но ее подвергла критике церковная цензура.

1986  Дин Рид
Дин Рид родился 22 сентября 1938 года в Денвере, штат Колорадо. Свою музыкальную карьеру в Штатах он начал в 20 лет, когда подписал контракт с музыкальной студией. Однако песни стали популярны не в США, а в Южной Америке.

1990  Ираклий Андроников
Ираклий Луарсабович Андроников родился (15) 28 сентября 1908 года в Петербурге, в семье адвоката и присяжного поверенного. Семья Андроникова ведет свою историю от дворянской ветви рода Андроникашвили. В семье было двое детей: Ираклий и Элефтер.

1996  Александр Иванов
Александр Александрович Иванов родился 9 декабря 1936 года в Москве, в семье художника. До 30 лет он был учителем начертательной геометрии в московском техникуме и иногда писал романтичные стихи. А в конце 1962 года перешел к стихотворным пародиям.

2001  Эльза Леждей
Эльза Ивановна Леждей родилась 19 февраля 1933 года в Севастополе в семье моряка. Актрисой девочка хотела стать с ранних лет. Поехав после школы поступать в театральный институт в Москву, она легко добилась успеха.

Именины отмечают:     Борис, Роман и Кристина

0

804

14 июня 2010

Всемирный день донора крови

http://s44.radikal.ru/i106/0906/2c/67bca8ec466c.jpg

     В мае 2005 года в ходе Всемирной ассамблеи здравоохранения, министры здравоохранения мира единодушно приняли заявление о приверженности и поддержке добровольного донорства крови. Они постановили ежегодно 14 июня проводить Всемирный день донора крови (World Blood Donor Day).
     Всемирный день донора крови - особый день, отмечаемый в честь безвозмездных доноров крови. Он координируется Всемирной организацией здравоохранения, Международной федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международным обществом по переливанию крови и Международной федерацией организаций доноров крови.
     Ежесекундно во всем мире у людей любого возраста и происхождения возникает потребность в переливании крови по жизненным показаниям. Хотя потребность в крови является всеобщей, доступ к ней тех, кто в ней нуждается, к сожалению, всеобщим не является. Особенно остро нехватка крови ощущается в развивающихся странах, где проживает большинство мирового населения.

День рождения Эрнесто Че Гевары

http://s41.radikal.ru/i094/0906/c5/ceac9b603647.jpg
Эрнесто Че Гевара

    Вряд ли найдется в наши дни тот человек, который никогда не слышал имени Эрнесто Че Гевары. Он стал символом духа революции и борьбы за свободу. Не только Куба, но и весь мир до сих пор говорит о нем.
     Эрнесто Гевара Линч де ла Серна (Ernesto Guevara de la Serna) родился 14 июня 1928 года в аргентинском городе Росарио. Родители его были людьми среднего достатка: отец, Эрнесто Гевара Линч, ирландского происхождения, работал инженером по гражданской специальности, а мать, Селия де ла Серна, имела испанские корни. Эрнесто был самым старшим из пяти детей, воспитанных в этой семье, которую отличала склонность к либеральным мнениям и убеждениям. Прозвище «Че» («друг», «товарищ»), он получил после того, как познакомился в Мексике с Фиделем Кастро, готовившим отряд для высадки на Кубу. В историю он вошел именно как Че Гевара.
     Че Гевара родился во вполне обеспеченной семье, однако, это не помешало ему стать пламенным революционером. Мечтая о социалистическом мире, Че Гевара стал одним из руководителей Кубинской революции и помог прийти к власти Фиделю Кастро. Ходили слухи о том, что после свержения режима Батисты отношения между Че Геварой и Фиделем Кастро стали стремительно ухудшаться. Как победитель революционно-освободительной войны на Кубе, Че Гевара искренне верил в победу коммунизма во всем мире, считая его более прогрессивным, чем капитализм. Однако то, что в начале 60-х годов неожиданно для этого «рыцаря мировой революции» проявилось на Кубе - резкий рост числа чиновников, безмерное увеличение аппарата управления, взяточничество среди закаленных бойцов Сьерра-Маэстра - серьезно обеспокоило Че. Видимо, он все еще не потерял веру в успех революции. Команданте задумывается над тем, как уменьшить влияние негативных факторов на жизнь общества. Выход ему видится в расширении социального конфликта, в подключении к нему новых стран и регионов, страдающих от «недоразвитого капитализма».
     Латиноамериканская революция - такую цель ставит перед собой Че. Ради нее он оставляет в Гаване друзей, соратников, семью. Он был уверен в том, что континент готов к повторению кубинского опыта вооруженной борьбы в гораздо большем масштабе. Победа улучшила бы международное положение Кубы и ослабила позиции США. И еще романтик Эрнесто считал, что начинать все должен человек, и в теории, и на практике знающий партизанскую войну. Лучшей кандидатуры, чем он сам, у него не было.
     После 14 марта 1965 года Че исчезает с политической арены. Пресса строила догадки: «Че смертельно болен. Че бежал с Кубы, продав за 10 млн долларов военные секреты Гаваны. Че уехал в Китай...». На самом деле Эрнесто Че Гевара, оставив государственные и партийные посты, отказавшись от военного звания и кубинского гражданства, вновь взял в руки карабин. По некоторым сведениям, в 1965 году Че воевал в бывшем Бельгийском Конго, поддержав сторонников убитого премьер-министра Патриса Лумумбы. Возможно, он тайно побывал в Доминиканской Республике, во Вьетнаме или где-то еще. Вновь его след обнаруживается в ноябре 1966 года в Боливии.
     Вечером 7 ноября 1966 года Че Гевара (в Боливии он называет себя Рамоном) делает первую запись в дневнике, который потом ведет изо дня в день на протяжении 11 месяцев, вплоть до последнего боя. Этот дневник - зеркало героического и трагического маршрута его команды: запуганные крестьяне, агенты спецслужб, рыскавшие в округе, стычки с большими силами карателей, брошенными правительством на борьбу с партизанским движением, гибель товарищей, предательство одних и трусость других...
     Боливийская экспедиция становится последним эпизодом жизни Че. Теряя бойцов, отряд Че Гевары в октябре 1967 года попал в засаду. Раненый Че захвачен в плен. На следующий день он и двое его товарищей были расстреляны в помещении школы в деревне Ла-Игера. Че Гевара остался в истории «последним революционером XX века».

Дневник Эрнесто Че Гевары. 7 октября 1967 г.
«Одиннадцать месяцев со дня нашего появления в Ньюкауасу исполнилось без всяких осложнений, почти идиллически. Все было тихо до полпервого, когда у ущелья, в котором мы разбили лагерь, появилась старуха, пасшая своих коз... Она ничего внятного о солдатах не сказала, отвечая на все наши вопросы, что ни о чем не знает, что она давно уже в этих местах не появлялась... Старухе дали 50 песо и сказали, чтобы она никому ни слова о нас не говорила. Но мы мало надеемся на то, что она сдержит свое обещание... Армия передала странное сообщение о том, что в Серрано расположилось 250 солдат, преграждающих путь окруженным 37 партизанам, и что мы находимся между реками Асеро и Оро...»

     На этой записи, которая была сделана между 2 и 4 часами утра 8 октября, обрывается боливийский дневник Эрнесто Че Гевары...

14 июня в истории

Знаменательные события

1645  Произошло сражение при Несби (Нортгемптоншир, Англия) - революционная армия британского парламента одержала решающую победу над войсками короля Карла I.

1834  Была запатентована наждачная бумага.
Первая наждачная бумага появилась еще в древнем Китае. Делали ее из дробленых раковин, семян и песка, а потом помощью натурального клея приклеивали к пергаменту и шлифовали металлические или деревянные поверхности.

1905  На броненосце «Потемкин» началось первое массовое революционное восстание в вооруженных силах России.
14 июня 1905 года в разгар Первой русской революции вспыхнуло восстание матросов на броненосце «Князь Потемкин Таврический». В это время он стоял недалеко от Одессы, где происходила общая стачка рабочих.

1916  В США установлен национальный праздник – День флага.
13 красно-белых полос на американском флаге обозначают тринадцать штатов, первоначально объединившихся и создавших в 1776 году США, а число звезд на синем поле флага соответствует числу штатов страны.

1942  На экраны США вышел мультипликационный фильм Уолта Диснея «Бэмби».
Полнометражный мультфильм Уолта Диснея «Бэмби» снят по мотивам сказочной повести австрийского писателя Феликса Зальтена, выпущенной в 1923 году. В основе сюжета книги и фильма - рассказ о детстве и юности прекрасного олененка, о его родителях.

Люди:

Родились в этот день:

1736  Шарль Кулон
Кулон - военный инженер и физик, чьим именем названа единица электрического заряда и закон взаимодействия электрических зарядов. Шарль Огюстен де Кулон родился 14 июня 1736 года в городе Ангулем (Франция) в дворянской семье.

1811  Гарриет Бичер-Стоу
Гарриет Элизабет Бичер-Стоу, известная всему миру по роману «Хижина дяди Тома», родилась 14 июня 1811 года в городе Личфилд, штат Коннектикут (США) в семье известного в то время проповедника Лимана Бичера.

1823  Пётр Лавров
Петр Лаврович Лавров – русский социолог, философ, публицист. Родился (2) 14 июня 1823 года в семье псковского помещика. Отучившись в школе, поступает в Петербургское артиллерийское училище, которое оканчивает в 1842 году.

1835  Николай Рубинштейн
Николай Григорьевич Рубинштейн родился в Москве (2) 14 июня 1835 года. Заниматься музыкой он начал дома, вместе со старшим братом Антоном, также ставшим выдающимся пианистом. В 1844-1846 годах он учился в Берлине у Т. Куллака и З. Дена.

1903  Алонзо Черч
Работы Черча относятся к различным областям логики. Он развивал функциональный подход в основаниях математики, ввел понятия лямбда-оператора и лямбда-определимости, построил вариант лямбда-исчисления.

1924  Владимир Солоухин
Владимир Алексеевич Солоухин родился 14 июня 1924 года в селе Алепино Владимирской области в крестьянской семье. По окончании школы поступил во Владимирский механический техникум.

1951  Александр Сокуров
Российский режиссёр Александр Сокуров по решению Европейской киноакадемии в 1995 году включен в список ста лучших режиссеров мирового кино. Александр Николаевич Сокуров родился 14 июня 1951 года в деревне Подорвиха Иркутской области.

Умерли в этот день:

1916  Схимонах Иларион
На русском Кавказе издавна жили пустынники-подвижники, искавшие в его горах уединения и безмолвия, которые являются необходимыми условиями для практики умного делания, одной из составляющих особенностей древнего учения исихазма. Именно в этих местах...

1920  Макс Вебер
Эмиль Максимилиан Вебер родился 21 апреля 1864 года в немецком городе Эрфурт. В 1882 году он начинает обучение в Гейдельбергском университете, где изучает право, экономику, историю и философию.

1927  Джером Клапка Джером
Джером Клапка Джером (Джером К. Джером) родился 2 мая 1859 года в Уолсолле (графство Стаффордшир, Великобритания). Отцу не везло в делах, и мальчик с 14 лет пробивался в жизни самостоятельно.

1936  Гилберт Честертон
Главной целью его жизни была способность удивляться миру, как будто в первый раз. Его сочинения представляют собой глубокие философские и историко-литературные работы.

1986  Хорхе Луис Борхес
Хорхе Луис Борхес родился 24 августа 1899 года в Буэнос-Айресе. Образование получил в Швейцарии, в 1918 году переехал в Испанию, где присоединился к авангардной группе поэтов, ультраистам.

1995  Роджер Желязны
Роджер Желязны родился 13 мая 1937 года в городе Евклид, штат Огайо, США. Его отец был поляком, а мать – ирландкой. В десять лет Роджер начал писать сказки. Окончив школу, он поступил на психологическое отделение в кливлендский Университет.

Именины отмечают:     Василий, Гавриил, Давид, Павел, Вера и Харита

0

805

15 июня 2010

Зеленые святки (Духов день)

http://s47.radikal.ru/i117/0906/f8/0e49dae28ecb.jpg

    Зеленые святки (Духов день) являлись главным рубежом между зимой и летом. В народном календаре (с принятием христианства) к этим дням был приурочен праздник Троицы. В обрядах зеленых святок приветствовали первую зелень и начало летних полевых работ.
     Цикл зеленых святок состоял из нескольких обрядов: внесения в село березки, завивания венков, кумленья, похорон кукушки (Костромы или русалки). Березка являлась символом неисчерпаемой жизненной силы. Как и во время зимних святок - колядок, во всех обрядах участвовали ряженые, изображавшие животных, чертей и русалок. В песнях, исполнявшихся во время зеленых святок, можно выделить две основные темы: любовную и трудовую. Считалось, что подражание трудовой деятельности обеспечивало благополучие будущих полевых работ.
     Во время исполнения песни «Ты удайся, удайся, мой лен» девушки показывали процесс сеяния льна, его прополки, уборки, чесаная и прядения. Пение песни «Мы просо сеяли» сопровождалось движениями, в которых участники воспроизводили процессы сева, сбора, молотьбы, засыпания в погреб проса. В древности обе песни исполнялись на полях и выполняли магическую функцию. Позже ритуальный смысл был утрачен, и их стали петь в местах гуляний.
     В дом было принято приносить ветки березы и букеты первых цветов. Их сушили и хранили в укромном месте весь год. После начала жатвы растения клали в житницу или подмешивали к свежему сену. Из листьев деревьев, собранных во время праздника, вили венки, клали их в горшки, где высаживали капустную рассаду. Считалось, что троицкие растения обладают магической силой.
     Чтобы обеспечить высокий урожай, иногда служили специальный молебен. С ним связан обычай «плакать на цветы» - ронять слезинки на дерн или пучок цветов. После завершения специальных молитв все участники отправлялись на кладбище, где украшали ветками березы могилы и устраивали угощение. Помянув умерших, уходили домой, оставив на кладбище еду.
     Зеленые святки завершались обрядом похорон или проводов Костромы. Образ Костромы, связан с завершением зеленых святок, обряды и ритуалы, часто принимали форму ритуальных похорон.
     Кострому могла изображать красивая девушка или молодая женщина, наряженная в белое, с дубовыми ветками в руках. Ее выбирали из участвующих в обряде, окружали девичьим хороводом, после чего начинали кланяться, оказывать знаки почтения. «Умершую Кострому» укладывали на доски, и процессия перемещалась к реке, где «Кострому пробуждали», а празднование завершалось купанием. Кроме того, обряд похорон Костромы мог проводиться с чучелом из соломы. В сопровождении хоровода чучело носили по деревне, а затем закапывали в землю, сжигали на костре или бросали в реку. Считалось, что на следующий год Кострома воскреснет и снова придет на землю, принеся плодородие полям и растениям.

15 июня в истории

Знаменательные события

1215  Английский король Иоанн Безземельный подписал «Великую хартию вольности».
15 июня 1215 года группа восставших феодалов и духовенство при поддержке рыцарства и горожан вынудили английского короля Иоанна Безземельного подписать грамоту, получившую название «Великая хартия вольности» (Magna carta).

1565  Филиппо Бруно под именем Джордано был принят в послушники доминиканского монастыря в Неаполе.
15 июня 1565 года 17-летний сын обедневшего полкового знаменосца Филиппо Бруно под именем Джордано стал послушником доминиканского монастыря в Неаполе, который бесплатно предоставлял образование способным юношам.

1667  Жан-Батист Дени произвел первое в истории успешное переливание крови человеку.
Система кровообращения в человеческом теле была описана в 1628 году английским ученым Уильямом Гарвеем, который открыл закон кровообращения и вывел основные принципы движения крови в организме.

1885  В России принят закон о запрещении ночной работы подростков и женщин.
14 февраля 1885 года после ряда стачек на российских фабриках при Министерстве внутренних дел была создана комиссия для подготовки закона, регулирующего отношения фабрикантов и рабочих.

1896  В результате землетрясения и цунами в Японии погибли 27 000 человек.

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3722.jpg
Цунами обладает огромной разрушительной силой

     Катастрофические землетрясения, сопровождающиеся цунами, происходят на Японских островах в среднем каждые семь лет. Одним из сильнейших было цунами во время землетрясения 1854 года. В результате катастрофы были разрушены крупнейшие японские города – Токио и Киото. Сначала на берег наступила волна девятиметровой высоты. Вскоре она отхлынула, осушив прибрежье на большом расстоянии. В течение последующих 4-5 часов на берег обрушилось еще шесть крупных волн.
     После этой трагедии на некоторых участках побережья острова Хонсю были возведены каменные стены в надежде защитить его от разрушительных волн. Однако, несмотря на все старания японцев обезопасить себя, во время землетрясения 15 июня 1896 года остров Хонсю вновь сильно пострадал от опустошительных волн.
     Через час после начала землетрясения на берег обрушилось около семи больших волн. Одна из них имела высоту более 30 метров. Вода стерла с лица земли город Минко, разрушила 10 тысяч зданий и забрала жизни 27 тысяч человек.
     Зимой 2004 года цунами в Индийском океане унесло почти на порядок больше жизней - по некоторым оценкам от 225 до 300 тысяч человек погибло на курортах и в населенных пунктах, расположенных на побережьях Индии, Индонезии и Шри-Ланки, попавших в зону его влияния

Люди:

Родились в этот день:

1755  Антуан де Фуркруа
Антуан де Фуркруа родился 15 июня 1755 года в Париже. В юности Антуан учился письмоводству и был переписчиком. После случайной встречи с Вик д'Авиром – секретарем Королевского медицинского общества, Фуркруа получил возможность изучать медицину....

1798  Александр Горчаков
Горчаков Александр Михайлович родился (4) 15 июня 1798 года. Воспитывался в Царскосельском лицее, учился вместе с Пушкиным. В возрасте 19 лет молодой князь начал дипломатическую карьеру в МИДе в чине титулярного советника, занимал различные...

1843  Эдвард Григ
Эдвард Хагеруп Григ родился 15 июня 1843 года в норвежском городе Бергене. Уже с детства он проявлял любовь к музыке. Его мать была хорошей пианисткой, и первые уроки игры на фортепьяно он получил у нее. Первым на дарование юного Грига обратил...

1867  Константин Бальмонт
Константин Дмитриевич Бальмонт – поэт-символист, переводчик, эссеист, родился (3) 15 июня 1867 года в деревне Гумнищи Шуйского уезда в дворянской семье. Еще в возрасте 9 лет поэт начинает писать свои первые стихотворения. Он обучается в Шуйской...

1902  Эрик Эриксон
Эрик Эриксон (настоящее имя – Эрик Хомбургер) родился во Франкфурте-на-Майне (Германия) 15 июня 1902 года, вырос в Карлсруэ, учился в классической гимназии. В 1928 году Эриксон стал изучать психоанализ в Венском психоаналитическом институте, а после...

1914  Юрий Андропов
Юрий Владимирович Андропов родился (2)15 июня 1914 года в Ставропольском крае. Его отец был железнодорожным инженером, мать – учительницей музыки. В 1930 году он начал трудовую деятельность слесарем в механических мастерских, был рабочим...

1914  Сол Стейнберг
Сол Стейнберг (настоящее имя – Саул Якобсон) родился в городе Рымнику-Сэрат (Румыния) 15 июня 1914 года. С 1932 года изучал психологию и социологию в Бухарестском университете (что впоследствии пригодилось в творчестве), а в 1933 году отправился...

1920  Алла Казанская
Алла Александровна Казанская родилась 15 июня 1920 года. В 15 лет, читая басню «Ворона и лисица», она до слез насмешила приемную комиссию и была принята в Театральное училище им. Щукина. Уже на втором курсе она впервые вышла на сцену театра. В...

1921  Гавриил Илизаров
Гавриил Абрамович Илизаров родился 15 июня 1921 года в городе Беловеж. Вскоре после его рождения семья переезжает в Азербайджан. В городе Кусары прошло всё детство будущего хирурга. Он закончил Рабфак в Дербенте, а потом Крымский Медицинский...

1936  Михаил Державин
Михаил Михайлович Державин родился 15 июня 1936 года в Москве в семье одного из ведущих актёров театра имени Е. Вахтангова народного артиста РСФСР Михаила Степановича Державина. Детство прошло в доме, в котором проживали многие актеры, музыканты,...

1946  Демис Руссос
Демис Руссос (Артомиос Вентоурис Руссос) родился 15 июня 1946 года в городе Александрии в Египте, в Александрии, в музыкальной семье выходцев из Греции. Мать Демиса была певицей, а отец играл на классической гитаре. На историческую родину семья...

Умерли в этот день:

1942  Вера Фигнер
Она прожила долгую и необыкновенную жизнь. Родившись в царствование Николая I, лучшие годы жизни она отдала борьбе с его наследником Александром II, а следующие правители – Александр III и Николай II «наградили» ее десятилетиями крепостей, ссылки,...

1992  Лев Гумилёв
Лев Гумилев прожил длинную жизнь и, несмотря на лишения и несправедливость, сумел реализовать свой потенциал талантливого, творческого и неординарного человека. Лев Николаевич Гумилёв, родился 1 октября 1912 в Царском Селе. Его отцом был Николай...

1996  Элла Фитцджеральд
Элла Фитцджеральд записала за свою творческую жизнь, продолжавшуюся более пяти десятилетий, 250 музыкальных альбомов и завоевала 13 премий «Грэмми» – высших наград музыкального мира Америки. Она воистину была и остается «первой леди песни». Элла...

2000  Григорий Горин
Григорий Израилевич Горин (настоящая фамилия - Офштейн) родился 12 марта 1940 года в Москве, в семье военнослужащего. Склонность к литературному творчеству проявилась в нем с детства. Писать рассказы, фельетоны, сценки на актуальные школьные темы он...

2001  Михаил Глузский
Михаил Андреевич Глузский родился 21 ноября 1918 года в Киеве. В 1922 году после смерти отца семья переехала в Москву. В школу Михаил пошел в Баку, а в 1929 году он снова вернулся в столицу. Работал учеником слесаря, электромонтера, окончил вечернюю...

Именины отмечают:     Дмитрий, Иван, Константин и Мария

0

806

16 июня 2010

Перенесение мощей святого
благоверного царевича Димитрия

http://www.calend.ru/img/content/i2/2623.jpg
Святой благоверный царевич Димитрий

     1 ноября (19 октября по старому стилю) 1582 года у царя Иоанна IV (Грозного) родился сын - будущий святой благоверный царевич Димитрий Угличский (Московский). В царствование Феодора Иоанновича, когда фактически правителем Русского государства был его шурин - властолюбивый боярин Борис Годунов, царевич Димитрий вместе с матерью, царицей Марией Феодоровной, был удален со Двора в город Углич.
     Желая избавиться от законного наследника русского трона, Борис Годунов стал действовать против царевича, как против личного врага. Сначала он пытался оклеветать юного наследника престола, распустив лживые слухи о его мнимой незаконной рожденности. Потом распространил новый вымысел, что будто бы Димитрий унаследовал суровость Государя отца своего. Поскольку эти действия не принесли желаемого, то коварный Борис решился погубить царевича. Попытка отравить Димитрия не увенчалась успехом: смертоносное зелье не вредило отроку. Тогда злодеи решились на явное преступление.
     В субботний день 28 мая (15 мая по старому стилю) 1591 года, кода отрок гулял с кормилицей во дворе, подосланные убийцы, Осип Волхвов, Михаил Битяговский и Никита Качалов, зверски зарезали царевича. 11 апреля 1592 года, почти через год после гибели царевича Дмитрия, фактический правитель Российского государства боярин Борис Годунов велел покарать виновных в расправе над царским наместником в Угличе.
     Царевич Димитрий был погребен в Угличе, во дворцовом храме в честь Преображения Господня. Множество чудес и исцелений стало совершаться у его гробницы, особенно часто исцелялись больные глазами. Перенесение святых мощей благоверного царевича Димитрия из Углича в Москву совершилось 16 июня (3 июня по старому стилю) 1606 года.
     Побуждением к этому было желание, по выражению царя Василия Шуйского, «уста лжущия заградить и очи неверующия ослепить глаголющим, яко живый избеже (царевич) от убийственных дланей», ввиду появления самозванца, объявлявшего себя истинным царевичем Димитрием. Святые мощи были торжественно перенесены и положены в Архангельском соборе Московского Кремля, «в приделе Иоанна Предтечи, идеже отец и братья его».

16 июня в истории

Знаменательные события

1903  В США Генри Форд основал автомобильную компанию «Форд Мотор», ставшую одной из крупнейших в мире.
16 июля 1903 года молодой американский инженер Генри Форд, заручившись поддержкой группы финансистов, основал свою собственную автомобильную фирму «Форд мотор компани».

1903  Зарегистрирована торговая марка «Пепси-Кола».
В 1893 году молодой фармацевт Калеб Брэдхэм из Нью-Берна (штат Северная Каролина) создал фармацевтическую смесь из газированной воды, сахара, ванили, редких масел и орехов колы. Вскоре она стала продаваться в аптеках.

1925  В Крыму открылся Всесоюзный пионерский лагерь «Артек», ныне - Международный детский центр «Артек».
Всемирно известная детская здравница «Артек» расположена на южном берегу Крыма в 12 километрах от Ялты. «Артек» был основан как лагерь-санаторий для детей, страдающих туберкулезом, по инициативе председателя Российского общества Красного Креста.

1943  Состоялась свадьба Чарли Чаплина и Уны О’Нил.
В 1942 году Чарли Чаплин искал актрису на главную роль в фильме «Призрак и действительность». Ему предложили познакомиться с 17-летней Уной О’Нил, дочерью известного американского драматурга Юджина.

1963  Состоялся космический полет первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой.
16 июня 1963 года Валентина Терешкова на космическом корабле «Восток-6» совершила полет в космос. Она стала шестым по счету советским космонавтом.

Люди:

Родились в этот день:

1754  Салават Юлаев
Салават Юлаев родился 16 июня 1754 года в деревне Текеево Шайтан-Кудеевской волости Уфимской провинции Оренбургской губернии (ныне Салаватский район Башкортостана). Деревня Текеево до наших дней не сохранилась.

1873  Антонина Нежданова
Ее феноменальное искусство, восхищавшее несколько поколений слушателей, стало легендой. Ее творчество заняло особое место в сокровищнице мирового исполнительства. Антонина Васильевна Нежданова родилась (4) 16 июня 1873 в селе Кривая Балка.

1928  Роберт Шекли
Роберт Шекли, один из любимейших в России писателей-фантастов, родился 16 июня 1928 года в Бруклине (Нью-Йорк). После службы в Корее Шекли учился в нью-йоркском университете, а по окончании учебы пошел работать на металлургический завод.

1950  Митхун Чакраборти
Митхун Чакраборти, индийский актёр, сыгравший более чем в 200 кинокартинах, родился 16 июня 1950 года в городе Калькутта в Индии в семье работника телефонной компании. Обучался Митхун в Шотландском Церковном колледже.

1954  Сергей Курёхин
Сергей Курёхин - самая заметная и неоднозначная фигура советской рок музыки и рок культуры вообще. Любые проекты, созданные им, представляли собой нечто сюрреалистичное. В музыке он смешивал рок, классику, народную музыку и джаз.

1968  Максим Покровский
Максим Сергеевич Покровский родился 16 июня 1968 года. Является выпускником авиационного института, но по специальности не работал ни дня. В 1988 году Максим Покровский и барабанщик Антон Якомульский стали основателями поп-рок-группы.

1971  Тупак Шакур
Тупак Шакур (настоящее имя - Лесэйн Пэриш Крукс) родился 16 июня 1971 года. Имя Тупак он получил после крещения в честь последнего вождя инков Тупака Амару II (что в переводе означает Сияющий Змей), а фамилию Шакур получил от отчима.

Умерли в этот день:

1671  Степан Разин
Личность Степана Разина привлекала внимание и современников и потомков. Он — герой произведений поэтов, художников, ученых, фольклора. Про него поют народные песни, а три песни сложены самим Пушкиным.

1826  Федор Биберштейн
Федор Биберштейн (Фридрих Август Маршалль-фон-Биберштейн) родился в Штудгарте 10 августа 1768 года в немецкой семье старинного дворянского рода Маршалль-фон-Биберштейнов. Образование получил в военной академии Штутгарта.

1979  Лазарь Лагин
Лазарь Иосифович Лагин (настоящая фамилия Гинсбург), писатель, публицист, сказочник родился 21 ноября (4 декабря) 1903 года в Витебске.

2003  Хьюм Кронин
Хьюм Кронин родился в Канаде 18 июля 1911 года. Он был одним из пяти детей в семье Хьюма Кронина-страшего, бизнесмена и члена Палаты общин Канады, и Фрэнсис Амелии, наследницы пивоваренной компании.

Именины отмечают:     Афанасий, Дмитрий, Лукьян, Павел и Юлиан

0

807

18 июня 2010

День памяти святого князя
Феодора Ярославича Новгородского

http://s54.radikal.ru/i146/0906/e8/f69d8a74e5d0.jpg

     Старший брат святого благоверного князя Александра Невского, Феодор родился в 1218 году. Княжеское служение его родной земле началась очень рано  уже в 1228 году. Оба брата были оставлены в Новгороде отцом, князем Ярославом Всеволодовичем, как представители его власти. Не прошло и года, как юным княжичам пришлось покинуть город; буйные новгородцы постановили на вече призвать другого князя. В 1230 году князь Феодор от имени своего отца вновь стал княжить в Новгороде.
     В 1232 году 14-летний Феодор уже был призван послужить Богу не только молитвой, но и мечом: он участвует в походе русских дружин против языческих мордовских князей. В 1233 году по желанию отца он должен был вступить в брак, но когда гости уже собрались на свадебный пир, жених внезапно скончался. Это было 18 июня (по старому стилю 5 июня) 1233 года.
     Святой князь Феодор был погребен в Юрьеве монастыре города Новгорода. В 1614 году шведы, разорив монастырь, разбили гробницу князя и, обретя его нетленные мощи, надругались над ними, поставив тело, «яко живо», у церковной стены. Ныне мощи святого князя Феодора почивают в Новгородском Софийском соборе.

18 июня в истории

Знаменательные события

1815  Английские и прусские войска разгромили армию Наполеона Бонапарта в битве при Ватерлоо.
Битва при Ватерлоо (бельгийский городок близ Брюсселя) стала финалом знаменитых «ста дней» Наполеона – периода его вторичного царствования после бегства с острова Эльбы – и окончательным поражением его армии.

1889  Американец Уильям Ричардсон запатентовал детскую коляску.

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3736.jpg
В таких колясках возили малышей мамы 19 века

     Настоящая мода на коляски возникла в 1840 году, когда английская королева Виктория, мама девятерых детей, захотела сама гулять со своими малышами по королевскому парку. Вскоре мода на коляски распространилась во всех аристократических кругах Европы. В первых колясках к корзинке или к коробу прикреплялись три или четыре колеса, а также приделывалась специальная ручка, чтобы ее можно было везти за собой. В коляски запрягали пони, козу или собак, чтобы они катали детей. Были высокие коляски на тонких колесах, чтобы легко было катить по плохой дороге, и низкие на маленьких колесиках, которые лучше ехали по ровной поверхности. Коляски делали на заказ, и по своей форме они были похожи на транспорт для взрослых – кареты и дилижансы.
     18 июня 1889 года в балтиморское патентное бюро пришел Уильям Ричардсон с идеей, свершившей очередную революцию в истории колясок. Он придумал реверсивную модель коляски, в которой ребенок мог сидеть как лицом к возившему коляску, так и спиной к нему. Кроме того, Уильям включил в свою модель оси, что добавило коляске маневренности. Вплоть до того времени оси и колеса были цельнолитые, что не позволяло им поворачиваться по отдельности. Колеса в коляске Ричардсона могли вращаться на 360 градусов совершенно независимо друг от друга. С тех пор детская коляска прошла целую эволюцию, превратившись из громоздкого сооружения, против которого выступали тогдашние педиатры, в удобное средство передвижения.

1932  На первой Женевской международной конференции национальных баскетбольных ассоциаций было принято решение о создании Международной Федерации FIBA.
18 июня 1932 года в Женеве (Швейцария) на первой международной конференции национальных баскетбольных ассоциаций было принято решение о создании Международной Федерации баскетбольных ассоциаций FIBA. В ее первый состав вошли 8 стран - Аргентина, Греция, Италия, Латвия, Португалия, Румыния, Швеция, Чехословакия. В 1935 году Международный олимпийский комитет вынес решение о признании баскетбола олимпийским видом спорта.

1937  Начался первый в мире беспосадочный перелет по маршруту Москва - Северный полюс – Ванкувер, продолжавшийся 2 суток.
Утром 18 июня 1937 года советские летчики Валерий Чкалов, Георгий Байдуков и Александр Беляков на борту самолета АНТ-25 покинули подмосковный аэродром Щелково и взяли курс на Северный полюс. Полет продолжался более 15 часов.

1939  На могиле Тараса Шевченко в Каневе установлен бронзовый памятник.

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3735.jpg
Памятник Тарасу Шевченко в Каневе

«Як умру, то поховайте Мене на могилі,
Серед степу широкого, На Вкраїні милій,
Щоб лани широкополі, І Дніпро, і кручі
Було видно, було чути, Як реве ревучий»

Тарас Шевченко «Заповіт»

     Великий украинский поэт Тарас Шевченко умер 10 марта 1861 года в Санкт-Петербурге и был похоронен на Смоленском кладбище. Провести в последний путь Кобзаря пришли писатели Достоевский, Лесков, Салтыков-Щедрин, Тургенев, Некрасов, представители украинской, польской, греческой общин Санкт-Петербурга.
     Перед смертью «великий Кобзарь» завещал похоронить его на Украине, в Каневе. Вскоре его друзья - художник Григорий Честаховский, а также братья-литераторы Михаил и Александр Лазаревские решили исполнить последнюю волю поэта. 22 мая 1861 года прах Шевченко был перезахоронен на Чернечей горе возле Канева. Вскоре к могиле Кобзаря начали стекаться украинские паломники, а Чернечая гора получила название Тарасовой. В 1925 году могила поэта стала частью Каневского музея-заповедника, а через 14 лет там был открыт памятник работы скульптора Матвея Манизера.
     Современный вид мемориал приобрел 18 июня 1939 года, когда на могиле Кобзаря был установлен бронзовый памятник, а вскоре и сооружен литературно-мемориальный музей. Сегодня музейная коллекция насчитывает свыше 20 тысяч уникальных экспонатов, среди которых мемориальные вещи и офорты Тараса Шевченко, редкие издания его книг, ценные архивные документы, фото– и киноматериалы, аудио– и видеозаписи выступлений знаменитых бандуристов и кобзарей. При заповеднике функционируют картинная галерея и научная библиотека.

Люди:

Родились в этот день:

1812  Иван Гончаров
Иван Александрович Гончаров родился 18 июня 1812 года в Симбирске в семье дворян. Когда Гончарову было семь лет, умер его отец. В последующей судьбе мальчика, в его духовном развитии важную роль сыграл его крестный отец.

1874  Владимир Образцов
Владимир Николаевич Образцов родился (6) 18 июня 1874 года. В 1897 году окончил Петербургский институт инженеров путей сообщения. С 1901 года начал преподавать в Московском инженерном училище.

1896  Бланш Свит
Сара Бланш Свит родилась 18 июня 1896 года в Чикаго, США, в семье театральных артистов. Уже в раннем детстве Бланш начала играть на сцене вместе со своими родителями.

1923  Виталий Гольданский
Виталий Иосифович Гольданский родился 18 июня 1923 года в Витебске. Когда мальчику было пять лет, его семья перебралась в Ленинград. Там Виталий окончил школу и стал студентом химического факультета Ленинградского университета.

1935  Юрий Соломин
Юрий Мефодьевич Соломин - знаменитый российский актер и народный артист - родился в Чите 18 июня 1935 года в музыкальной семье. Стремление к актерскому искусству у Юрия зародилось еще в школьные годы - он принимал участие в спектаклях.

1942  Пол Маккартни
Джеймс Пол Маккартни родился 18 июня 1942 года в Ливерпуле в семье медсестры и музыканта. Пол Маккартни рано потерял мать (она умерла от болезни), и именно этот фактор многие считают причиной сближения Маккартни с Джоном Ленноном.

Умерли в этот день:

1464  Рогир ван дер Вейден
Рогир ван дер Вейден родился в Турнэ в 1399 или 1400 году (точная дата неизвестна) в семье резчика по дереву. Благодаря профессии отца, мальчик с детства был окружен произведениями искусства.

1928  Роальд Амундсен
Роальд Руал Амундсен родился в Борге близ Осло 16 июля 1872 года. Сначала он стал учиться медицине, поступив на медицинский факультет университета Кристиании (ныне Осло), но вскоре оставил учебу. Его влекли путешествия.

1936  Максим Горький
Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) родился (16) 28 марта 1868 в Нижнем Новгороде. Его отец был столяром-краснодеревщиком, а мать – дочь владельца красильни. Рано потеряв отца, подростком Алексей работал грузчиком, пекарем.

1946  Георгий Васильев
Георгий Николаевич Васильев родился 25 ноября 1899 году в Вологде в семье юриста. В революционном 1917 году Васильев окончил с золотой медалью 1-ю Астраханскую гимназию. Первое образование получил в 1917-1918 году в Нижнем Новогороде.

1964  Джорджо Моранди
Джорджо Моранди родился в Болонье 20 июля 1890 года в семье торгового служащего. В юности Моранди увлёкся живописью и в 1907 году поступил в Болонскую Академию художеств. Большое влияние оказали на него работы импрессионистов.

1974  Георгий Жуков
Георгий Константинович Жуков - Маршал Советского Союза, министр обороны СССР (1955–1957), родился 19 ноября (1 декабря) 1896 года. Жизнь маршала, ее настоящие события тесно сплелись с легендой. Его судьба просто феноменальна.

Именины отмечают:     Гавриил, Георгий, Гордей, Дмитрий, Игорь, Константин, Леонид, Марк, Пётр и Федор

0

808

19 июня 2010

Русалии

http://s61.radikal.ru/i173/0906/44/efa0baa98f26.jpg

     Праздник Вил и Марены, Влаги Земной, начинается с чествования предков, которых приглашают погостить в дом, разбрасывая по углам дома свежие березовые ветки. Это также день памяти и общения с водными, луговыми и лесными навьями - русальими духами своего рода. Согласно преданиям, русалками и русалами становятся те, кто умер преждевременно, не став взрослым, или ушел из жизни добровольно.
     Женщины проводят тайные обряд, оставляя хозяйство на мужчин иногда на всю неделю. А имеющие детей оставляют для русальих деток в поле или на ветвях у источников старую одежку своих детей, рушники, полотна. Надо задобрить русальих духов, чтобы не приставали к детям и другим родичам, чтобы способствовали плодородию наших полей, лугов и лесов, напоили их соками Земли. 
     По преданию, во время Русальной недели русалок можно было увидеть вблизи рек, на цветущих полях, в рощах и, конечно же, на перекрестках дорог и на кладбищах. Рассказывали, что, во время танцев русалки исполняют обряд, связанный с защитой посевов. Они могли и наказать тех, кто пытался работать в праздник: вытоптать проросшие колосья, наслать неурожай, ливни, бури или засуху. 
     Встреча с русалкой обещала несметные богатства или оборачивалась несчастьем. Русалок следовало опасаться девушкам, а также детям. Считалось, что русалки могли увести ребенка в свой хоровод, защекотать или затанцевать до смерти. Поэтому во время Русальной недели детям и девушкам категорически запрещалось выходить в поле или на луг. Если во время Русальной недели (неделя после Троицы уже во время христианства) погибали или умирали дети, то говорили, что их забрали к себе русалки. Чтобы уберечься от русальего приворота, надо было носить с собой резко пахнущие растения: полынь, хрен и чеснок.

19 июня в истории

Знаменательные события

240 до н.э.  Греческий ученый Эратосфен Киренский впервые в мире вычислил радиус Земли.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4148.jpg
Эскперимент Эрастофена Киренского

     Эратосфен Киренский (276 год до н. э.- 194 год до н. э.) - греческий математик, астроном, географ и поэт. С раннего возраста он жил в Александрии, здесь он и получил образование под руководством своего учёного земляка Каллимаха, стоявшего во главе александрийской библиотеки. Неудовлетворенный познаниями, приобретёнными в Александрии, Эратосфен отправился в Афины, где так тесно сблизился со школой Платона, что обыкновенно называл себя платоником. Результатом изучения наук в этих обоих центрах древнегреческого просвещения была очень разносторонняя, почти энциклопедическая эрудиция Эратосфена; он писал, кроме сочинений по математике, астрономии, геодезии, географии и хронологии, ещё трактаты «о добре и зле», о комедии и др.
     Царь Птолемей III Эвергет тотчас же после смерти Каллимаха вызвал Эратосфена из Афин и поручил ему заведование великой Александрийской библиотекой. Эрастофен - автор многих трудов по математике, астрономии, геодезии, географии. Один из интересных фактов жизни Эратосфена – вычисление радиуса Земли.
     Древние египтяне заметили, что во время летнего солнцестояния Солнце освещает дно глубоких колодцев в Сиене (ныне Асуан), а в Александрии - нет. Эратосфен использовал этот факт для измерения окружности и радиуса Земли. В день летнего солнцестояния в Александрии 19 июня 240 года до н.э. он применил скафис - чашу с длинной иглой, при помощи которого можно было определить под каким углом Солнце находится на небе. После измерения угол оказался 7 градусов 12 минут, то есть 1/50 окружности. Стало быть Сиена отстоит от Александрии на 1/50 окружности Земли. Расстояние между городами считалось равным 5,000 стадиям, следовательно окружность Земли равнялась 250,000 стадиям, а радиус тогда 39,790 стадиев.
     Неизвестно каким стадием пользовался Эратосфен. Если греческим (178 метров), то его радиус земли равнялся 7,082 км, если египетским, то 6,287 км. Современные измерения дают для усреднённого радиуса Земли величину 6,371 км. В любом случае, точность измерения для тех времён просто удивительная!

1862  Президент Авраам Линкольн принял закон об отмене рабства на всей территории США.
Победа Севера над рабовладельческим Югом в Гражданской войне в США в 1861-1965 годах положила конец ввозу рабов на территорию страны. 19 июня 1862 года президент Авраам Линкольн принял закон об отмене рабства.

1953  В США по обвинению в шпионаже в пользу СССР казнены супруги Юлиус и Этель Розенберг.

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3742.jpg
Юлиус и Этель Розенберг

     5 апреля 1951 года американский физик Юлиус Розенберг и его жена Этель были приговорены к смертной казни за атомный шпионаж в пользу Советского Союза. Дело Розенбергов доселе остается одним из загадочных уголовных процессов в истории. Никто не знает наверняка, сообщали они русским секрет атомной бомбы или нет. Супруги до конца отстаивали свою невиновность.
     Процесс вызвал сильнейший общественный резонанс во всем мире. Президент Франции Шарль де Голль, писатели Томас Манн, Мартен дю Гар, Франсуа Мориак, а также Альберт Эйнштейн и другие мировые знаменитости обращались к президенту США Гарри Трумэну с просьбами о помиловании Розенбергов. Однако тот сослался на то, что срок его полномочий истекает, и уклонился от решения.
     Дуайт Эйзенхауэр, заступивший на пост президента после Трумэна также проигнорировал все ходатайства. «Преступление, в котором Розенберги были признаны виновными, – заявил он, – намного страшнее убийства другого гражданина. Это злостное предательство целой нации, которое вполне могло повлечь смерть многих и многих невинных граждан».
      День казни был назначен на 19 июня 1953 года. Розенбергам разрешили позвонить по телефону, который был напрямую связан с министерством юстиции. Если бы они решили признаться в шпионаже, они бы спасли свою жизнь. Однако вместо разговора с министром Розенберги предпочли в последний раз поцеловать друг друга. Перед смертью Этель написала сыновьям «Всегда помните, что мы были невиновны и не могли пойти против своей совести».
     Десятилетия спустя, рассекреченные материалы ядерного проекта VENONA доказали участие Юлиуса Розенберга в шпионаже, но вопросы о его вине в тех конкретных преступлениях, за которые он был осуждён, а также о вине Этель остаются неясными.

1956  Состоялась свадьба Мэрилин Монро и Артура Миллера.

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3740.jpg
Артур Миллер и Мэрилин Монро

     С драматургом Артуром Миллером Мэрилин Монро познакомилась в 1950 году в Голливуде. «Он увлек меня тем, что умен. У него ум сильнее, чем у любого из мужчин, которых я когда-либо знала. Он понимает мое стремление к самосовершенствованию». — рассказывала актриса.
     Вторая встреча произошла в 1955 году. В течение года они встречались тайно, ведь Миллер был женат и имел двоих детей. В начале 1956 года он принял решение развестись со своей первой женой. Вскоре драматург объявил о планах женитьбы на Мэрилин. Бракосочетание состоялась 19 июня 1956 года. Их брак длился четыре с половиной года и был самым длинным из всех браков Мэрилин Монро. 20 января 1961 года они развелись. Официальной причиной развода было «несходство характеров».
     Для Миллера их отношения стали тяжким грузом: за все четыре года совместной жизни он не написал ни строчки. А Мэрилин продолжала сниматься в фильмах и делать карьеру. Через три года после смерти актрисы Артур Миллер написал пьесу «После грехопадения», посвященную его неудачному браку. В образе нервной и неуравновешенной главной героини угадывался намек на Мэрилин. На парижской премьере спектакля публика освистала драматурга и забросала его тухлыми яйцами. Мэрилин Монро даже после смерти продолжали любить не только в Америке, но и за ее пределами. После фильмов «Автобусная остановка» и «Некоторые любят погорячее» (в советском прокате – «В джазе только девушки») она обрела мировую славу.

1957  В Ленинграде на площади Искусств открыт памятник А.С. Пушкину.
В 1940-е годы в СССР состоялись первые туры всесоюзного конкурса на лучший проект памятника Александру Сергеевичу Пушкину в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Однако они не увенчались успехом. В 1949 году на IV открытом туре конкурса свой эскиз представил скульптор Михаил Аникушин. В результате он был утвержден комиссией.

2002  Американский путешественник Стив Фоссет начал первое в мире одиночное беспосадочное кругосветное путешествие на воздушном шаре.
Американский миллионер-экстремал Стив Фоссет обрел популярность после того, как вплавь пересек Ла-Манш. Затем были многодневные одиночные лыжные переходы, кольцевые автогонки в США, а также ралли в Африке. Летом 2002 года он впервые в истории совершил одиночный кругосветный беспосадочный перелет на воздушном шаре. Он начался 19 июня и завершился 4 июля 2002 года. До этого подобные попытки Фоссет предпринимал шесть раз, однако они не увенчались успехом.

Люди:

Родились в этот день:

1623  Блез Паскаль
- выдающийся французский ученый и изобретатель.
Блез Паскаль родился 19 июня 1623 года в городе Клермон-Ферран (Франция). С ранних лет образованием Блеза занимался его отец Этьен. Впервые Блез удивил своего отца, когда, будучи еще совсем мальчиком, самостоятельно доказал 32-ю теорему Евклида о сумме углов в треугольнике, причем, абсолютно не зная даже названия геометрических фигур.

1669  Леонтий Магницкий
- русский математик и педагог.

19 июня 1669 - 30 октября 1739

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3197.jpg
Памятный знак на месте слободы, где родился и жил Л.Ф. Магницкий (1669-1739).
Тверская обл. Осташковский р-н. Осташков

     Леонтий Филиппович Магницкий (Телятин) родился 19 июня 1669 года в городе Осташков Тверской губернии в семье крестьянина. С детства Леонтий стремился к обучению, самостоятельно изучил чтение и письмо. В 1684 году он поехал в Волоколамский монастырь и остался там чтецом. С 1685 по 1701 годы Леонтий обучался в Славяно-греко-латинской академии.
     В 1701 году Пётр I назначает Магницкого учителем школы математических и мореходных наук. В 1703 году он создал российскую энциклопедию по математике «Арифметика, сиречь наука числителная с разных диалектов на славенский язык переведеная и во едино собрана, и на две книги разделена». За свою работу от царя Петра Магницкий получил во владение несколько деревень и дом на Лубянке.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1183_or.jpg
Арифметика Магницкого

     Леонтий Магницкий ввёл в русский язык такие математические термины, как множитель, делитель, миллион, биллион, извлечение корня, произведение. По учебникам Леонтия Магницкого «Арифметика» и «Азбука» училось не одно поколение российских школяров. В 1732 году Леонтий Магницкий становится директором Навигацкой школы и работает на этой должности до самой смерти. Скончался великий русский математик-самоучка в 1739 году и был похоронен в церкви иконы Божьей Матери у Никольских ворот в Москве.

1786  Федор Глинка
- русский поэт, публицист, прозаик, декабрист.
Федор Николаевич Глинка родился 19 июня 1786 года в Смоленской губернии. Воспитание получил в первом кадетском корпусе (1798-1803). В 1805-1806 годах состоял адъютантом при генерале М. А. Милорадовиче, участвовал в походе против французов и в битве при Аустерлице. В 1807 году был сотенным начальником дворянского ополчения. В отставке жил в родовом имении, путешествовал по Смоленской и Тверской губерниям, по Волге, совершил поездку в Киев.

1854  Альфредо Каталани
- итальянский композитор.
Альфредо Каталани родился 19 июня 1854 года в Лукке в музыкальной семье. Свои первые уроки музыки он получил от отца-органиста. Позже учился в Музыкальном институте Лукки у Фортунато Маджи. Окончив обучение в 1872 году, Альфредо уехал в Париж, где совершенствовался в консерватории по классам фортепиано и композиции.

1924  Василь Быков
- белорусский писатель, автор книг военной тематики.
Василь Владимирович Быков родился 19 июня 1924 года в деревне Бычки Ушачского района Витебской области республики Беларусь в крестьянской семье. Учился в Витебском художественном училище на скульптурном отделении. Оттуда в 1941 году и ушел на фронт.  Василь Быков прошел всю войну, встретив победу над фашизмом в далекой Австрии, уже будучи офицером Советской Армии. Он прошел Болгарию, Югославию, Венгрию и Румынию, был дважды ранен. А его родители даже получали известие о его смерти. В послевоенные годы Василь Быков прослужил в армии еще несколько лет и только после демобилизации, в 1947 году начал всерьез заниматься литературой. Его произведения, такие как «Альпийская баллада», «Мёртвым не больно» опубликованные в 1960-е годы, «Сотников», «Обелиск», «Дожить до рассвета», опубликованные в 1970-е годы, принесли писателю мировую славу.

1945  Наталья Селезнева
- актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР.
Наталья Игоревна Селезнева родилась 19 июня 1945 года в Москве. Ее отец был фотожурналистом, а мать – художницей. Еще будучи ребенком, в шестилетнем возрасте, Наталья Игоревна сыграла главную роль в спектакле Театра Советской Армии.

1947  Салман Рушди
- британский писатель индийского происхождения.
Салман Рушди родился 19 июня 1947 года в Бомбее (Индия). Его отец, преуспевающий бизнесмен, отправил Салмана учиться в Англию, где он учился в Кембридже. В 1964 году он стал гражданином Великобритании. Лучшим романом Салмана Рушди считается роман «Дети полуночи», получивший в 1981 году Букеровскую премию, в 1993 году – Букер Букеров (лучший роман за 25 лет), и в 2008 году он был признан лучшим романом-лауреатом Букеровской премии за 40 лет ее существования.

Умерли в этот день:

1915  Сергей Танеев
- пианист, педагог, композитор, музыкальный ученый.
Сергей Иванович Танеев родился (13) 25 ноября 1856 года во Владимире, в дворянской семье. Его дядя, Александр Сергеевич Танеев, был камергером двора и композитором-любителем; брат Владимир Иванович — известный экономист и общественный деятель; двоюродная сестра - фрейлина двора Анна Вырубова.
      Сергею Танееву было всего 10 лет, когда он поступил в только что открывшуюся Московскую консерваторию, которую окончил в 1875 с золотой медалью по классам фортепиано Н.Г. Рубинштейна и композиции П.И. Чайковского. Танеев был любимым учеником и близким другом Чайковского до конца дней Петра Ильича, нередко исполнителем его сочинений, а также их редактором и аранжировщиком.

1956  Владимир Обручев
- геолог, географ, писатель.
Владимир Афанасьевич Обручев родился 10 октября 1863 года в маленьком имении на Волге. Отец его был пехотным офицером, принимал участие в Крымской кампании и в войне на Кавказе. Мать – дочерью немецкого пастора из Ревеля. Так что сын перенял от родителей не только исконно русские, но и немецкие качества. Характер получился интересным: упорство и усидчивость, энергия и обстоятельность соединились в нем самым оптимальным образом. Страсть к путешествиям, привитая книгами Жюля Верна и Фенимора Купера, привела его к поступлению в горный институт, а там – к выбору профессии геолога.

1985  Майя Кристалинская
- эстрадная певица, заслуженная артистка РСФСР.
Майя Владимировна Кристалинская родилась 24 февраля 1932 года в Москве. Еще во время учёбы в школе Майя занималась в детском хоре Центрального дворца детей железнодорожников под руководством И. Дунаевского.

1993  Уильям Голдинг
- английский писатель-романист, лауреат Нобелевской премии.
Уильям Джералд Голдинг родился 19 сентября 1911 года в деревне Сент-Минор в графстве Корнуолл. Его отец был школьным учителем, человеком радикальных политических взглядов с крепкой верой в науку. Уильям начал писать уже в 7 лет,  но по настоянию родителей получил естественнонаучное образование в Оксфорде. Его первая книга, сборник стихов, появилась через год после того, как он получил диплом бакалавра наук.
     В 1983 году ему была присуждена Нобелевская премия «за романы, в которых обращается к сущности человеческой природы и проблеме зла, все они объединены идеей борьбы за выживание». Выбор нобелевского комитета был неожиданным, так как на тот момент всемирно известный романист Грэм Грин считался самым сильным кандидатом из числа английских писателей и главным претендентом на премию. Во многих своих произведениях Голдинг открывает темные стороны сердца человека, когда тот оказывается в экстремальной ситуации. Его романы — это исследования духовных и этических вопросов. Вопреки сложившимся стереотипам восприятия творчества Голдинга, сам он не считал себя пессимистом и не ощущал безнадежности в своих произведениях.

2008  Жан Делануа
- французский кинорежиссер.
Жан Делануа родился 12 января 1908 в предместье Парижа, в семье выходцев из Нормандии. Еще студентом снялся в 1920 году в небольших ролях в нескольких фильмах. Придя в профессиональный кинематограф, Делануа начал карьеру как монтажер, и вскоре занялся режиссурой. Свой первый фильм «Париж-Довиль» он снял в 1933 году, и к середине 1930-х стал известным по европейским меркам режиссером.

Именины отмечают:      Виссарион, Георгий, Иларион, Лукьян, Сусанна и Фёкла

0

809

20 июня 2010

День медицинского работника

http://s56.radikal.ru/i154/0906/22/344dd7ee2ffa.jpg

     В третье воскресенье июня жители России, Беларуси и Украины, по многолетней традиции, отмечают День медицинского работника. Основание: Указ Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.1980 «О праздничных и памятных днях».
     Искренне поздравляет медицинских работников и ветеранов с профессиональным праздником.
Это праздник тех, кто посвятил себя ответственному и благородному делу - исцелять людей. Мы благодарны вам за то, что в самые трудные минуты вы приходите на помощь и спасаете наши жизни. Ваши знания и опыт, человечность, бескорыстие и самоотверженность сделали профессию медика одной из самых уважаемых и гуманных. Меняются времена, нравы и жизненные ценности, непреложным остается одно: заботливые руки и добрые сердца врачей и медсестер.
Желаем вам крепкого здоровья, профессионального роста, материального благополучия. Счастья вам и вашим семьям!

День отца

http://s46.radikal.ru/i114/0906/f9/7509c54ad6ab.jpg

     Во многих странах в третье воскресенье июня празднуется День отца.
Но начали его праздновать в Америке. Женщина по имени Сонора Смарт, в замужестве Додд (Sonora Smart Dodd) в 1909 году в церкви во время службы, посвященной Дню матери, подумала о том, что после смерти матери ее и еще пятерых детей воспитывал отец, Уильям Джексон Смарт. Сонора хотела, чтобы ее отец знал, какой он oсобенный человек для нее, как она его любит и ценит. Ведь ее отец жертвовал всем, чтобы исполнять все свои родительские обязанности и был в глазах его дочери самым мужественным, неэгоистичным и любящим человеком.
     Сонора обратилась к местным властям с предложением учредить новый праздник, ее поддержали и собирались устроить празднества 5 июня - в день рождения Уильяма Смарта, но времени на их подготовку не хватило, и праздник был перенесен на 19 июня. Вскоре праздник стал популярным и в других городах штата.
     Итак, День отца  как выражение любви и благодарности, которые дочь посвятила своему отцу. Розы - цветы Дня отца: красные носят, если отец жив, и белые, если отец умер.
     Вслед за США День отца в третье воскресенье июня стали отмечать Великобритания, Нидерланды, Франция, Китай и другие страны.

Всемирный день беженцев

http://s51.radikal.ru/i133/0906/ca/162bf5adcef1.jpg
Эфиопия, февраль 1985, лагеря беженцев

     На протяжении многих лет различные страны и регионы отмечали собственные памятные дни и даже недели, посвященные беженцам. Одним из самых известных считается День африканских беженцев, который отмечается в нескольких странах 20 июня.
     В 2001 году Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла специальную резолюцию - выражение солидарности с Африкой, в которой находится большое число беженцев, и которая традиционно проявляет к ним свое великодушие. Согласно данной резолюции Генеральная Ассамблея в 2001 году отмечала пятидесятую годовщину Конвенции о статусе беженцев 1951 года. Тогда же Организация африканского единства (ОАЕ) согласилась с тем, чтобы Всемирный день беженцев (World Refugee Day) отмечался одновременно с Днем африканских беженцев - 20 июня.
     В настоящее время на планете зарегистрировано около 20 миллионов беженцев и 25 миллионов внутренне перемещенных лиц. По данным департамента информации и печати МИД РФ, основная часть беженцев находится в Африке, в зоне афганского конфликта, на Балканах. Все это делает проблему беженцев одной из наиболее острых в современном мире.
     Международное сообщество консолидирует свои усилия по облегчению тяжелой участи этих людей. Созданное в 1950 году Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в настоящее время является центральным международным агентством, предпринимающим усилия для решения этой задачи.

Фестиваль "Каннские Львы"

http://www.calend.ru/img/content/i1/1359.gif

     Международный рекламный фестиваль "Каннские Львы" (Cannes Lions) - самый престижный фестиваль рекламы, собирающий огромную аудиторию профессионалов в области мирового маркетинга и рекламы. В 2008-м году он прошел уже 55-й раз.

Из истории Фестиваля "Каннские львы".
     В 1954 году, находясь под впечатлением от успеха Международного Каннского кинофестиваля, основанного в 1940 году, европейская группа рекламистов, продающая рекламное время в кинотеатрах (во время киносеансов), пришла к выводу, что компании-изготовители рекламных роликов, наряду со своими коллегами - представителями киноиндустрии, также заслуживают самого широкого признания. Так был основан Фестиваль рекламных роликов, который поначалу проводился то в Каннах, то в Венеции. А начиная с 1977 года постоянным местом проведения Фестиваля стал город Канны во Франции.

"Каннские Львы" сегодня
     Международный рекламный Фестиваль "Каннские Львы" - это крупнейшее событие в области маркетинга и рекламы. Ежегодно Фестиваль собирает около 10.000 делегатов, представляющих рекламный бизнес (а также представителей бизнеса, имеющего непосредственное отношение к рекламе), чтобы приобщиться к самым выдающимся достижениям в области креатива, обсудить насущные проблемы и обменяться опытом.
     В ходе проведения Фестиваля устраивается выставка, на которой выставляется более 16.000 рекламных работ со всего мира, проводятся тематические семинары, организованные наиболее известными представителями рекламного бизнеса. Компании-победители получают престижные призы - Львы, являющиеся признанием выдающейся креативности в области теле-/кинорекламы, наружной рекламы, интерактивной рекламы и наилучших медиа-решений.
     Программа Фестиваля включает в себя просмотр работ, представленных в номинациях "Film", "Press & Outdoor", "Cyber Lions", "Media Lions", "Direct Lions", "Promo Lions", "Titanium Lions", конкурс молодых креаторов, семинары ведущих мировых агентств, церемонии награждения и другие интересные мероприятия.
     С 1992 года в рамках Каннского фестиваля рекламы существует специальная программа для молодых создателей рекламы (до 30 лет). В рамках этой программы проходят Конкурс молодых креаторов (проводится с 1995 г.) и Вечер молодых креаторов. Каждая страна может представить команду, состоящую из двух человек, - копирайтера и арт-директора. Наиболее авторитетные в сфере рекламы профессионалы из 20 стран приезжают участвовать в жюри. Причем членом жюри можно быть лишь раз в жизни.
     Работы судят очень принципиально. Как результат - сверхпрестижность Каннской награды. Раньше, даже если у человека было много наград, он надевал только звездочку Героя Советского Союза. Так и в рекламном мире, если Вы смогли получить "Каннского Льва" - можно об остальных наградах и не упоминать. Официальный сайт фестиваля в интернете www.canneslions.com

День флага в Аргентине

http://www.calend.ru/img/content/i2/2333.gif
Sole de Mayo (майское солнце) - национальный символ Аргентины

     День флага (Dia de la Bandera) отмечается в Аргентине в день смерти дизайнера флага - Мануэля Белграна (Manuel Belgran, 3.06.1770 - 20.06.1820) и является официальным праздником. В родном городе Белграна - Розарио (Rosario) - проводится Неделя флага, кульминационным событием которой становятся мероприятия 20 июня, связанные с Днем флага. В Розарио же установлен и огромный монумент аргентинскому флагу.

Историческая справка.
     В мае 1810 года движение за независимость Аргентины стало использовать сине-белые кокарды. 18 февраля 1812 года национальная кокарда была утверждена официально. А несколькими днями позже был учрежден и флаг в этих цветах. Синий и белый цвета на флаге символизируют, соответственно, небо и снега Анд. В 1818 году на флаг было добавлено изображение солнца. Это майское солнце (Sole de Mayo) - национальный символ Аргентины. Этот символ напоминает о появлении солнца на облачном небе 25 мая 1810 года, когда состоялась первая массовая народная демонстрация в поддержку независимости.

20 июня в истории

Знаменательные события

1837  На британский престол взошла королева Виктория.

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3866.jpg
Королева Виктория

     Принцесса Виктория наследовала английский трон в возрасте 18 лет после смерти последних представителей Ганноверской династии мужского пола – королей Георга IV и Вильгельма IV, не оставивших после себя наследников. 20 июня 1837 года она взошла на престол, а ее коронация состоялась в Вестминстерском аббатстве 28 июня 1838 года.
     Устройство дома и управление двором Виктория полностью доверила своей бывшей воспитательнице баронессе Лейзен. В управленческой деятельности ей помогал бывший секретарь брата ее матери Леопольда, барон Штокмар, доверенное лицо всей семьи Саксен-Кобургов. Решение вопросов внутренней политики она возложила на лидера партии вигов премьер-министра Мельбурна.
     Королева Виктория стала одной из крупнейших знаковых фигур в английской истории, наряду с Вильгельмом Завоевателем, Генрихом VIII и Елизаветой I. Время ее правления породило множество исторических понятий, таких как «викторианство», «викторианцы», «викторианская эпоха». Есть также «викторианская мораль», «викторианская семья», «викторианская архитектура».
     За 64 года правления королевы Виктории Великобритания пережила необыкновенный политический, экономический и культурный расцвет. В стране появились уличное освещение, тротуары, санитария и гигиена, водопровод и канализация, метро. В это время были изобретены и широко распространились кухонное оборудование и консервные банки, фотография, музыкальные шкатулки и механическое пианино, игрушки, открытки. В Викторианскую эпоху были введены театрализованное празднование Рождества и практика преподнесения рождественских подарков.

1881  В Нижнем Новгороде была проведена первая в России линия телефонной связи.
20 июня 1881 года в Нижнем Новгороде заработала первая в России линия гражданской телефонной связи длиной 1547 метров. Она соединила Георгиевскую пристань реки Волги с квартирами директоров-распорядителей пароходного общества «Дружина».

1945  В Москву было доставлено Знамя Победы, водруженное в Берлине над зданием германского парламента (рейхстага) незадолго до капитуляции гитлеровской Германии.
Впервые идею вознести красный стяг над столицей поверженной Германии высказал Иосиф Сталин 6 ноября 1944 года на торжественном заседании в Москве, в канун празднования очередной годовщины Октябрьской революции.

1950  В газете «Правда» появилась статья Иосифа Сталина «Марксизм и вопросы языкознания» с подзаголовком «Относительно марксизма в языкознании».
20 июня 1950 года в советской газете «Правда» появилась статья Иосифа Сталина «Марксизм и вопросы языкознания» с подзаголовком «Относительно марксизма в языкознании». В своей работе вождь подверг сокрушительной критике «новое учение о языке».

1974  Странами-членами Организации африканского единства (ОАЕ) было принято Соглашение о предоставлении помощи африканским беженцам.
К началу 1970-х годов войны и экономические трудности превратили в беженцев 27 миллионов жителей Африки. 20 июня 1974 года странами-членами Организации африканского единства (ОАЕ) было принято Соглашение о предоставлении помощи беженцам из различных стран и регионов, пострадавших от войн и стихийных бедствий. Оно начало работать 1 января 1951 года.

Люди:

Родились в этот день:

1789  Орас Верне
- французский художник.
Орас Верне был одним из самых известных среди мастеров батального жанра 19 века. Благодаря государственной важности батальной живописи в таких странах, как Франция и Россия, он чувствовал свою незаменимость и независимость даже от коронованных особ.
     Орас Верне родился 20 июня 1789 года, в год смерти своего деда — Клода Жозефа Верне, основателя династии, пейзажиста, романтика бурь, закатов и лунных ночей.

1833  Леон Бонна
- французский живописец, коллекционер.

20 июня 1833 - 8 сентября 1922

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3996.jpg

     «Для того чтобы заказать Бонна портрет, было мало одного желания. Не каждый, кому приходила в голову такая фантазия, мог добиться этого. Портрет у Бонна – удел избранных, он стоит очень дорого».
Известный французский писатель Анри Перрюшо

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1350_or.jpg
Араб, вынимающий занозу из ноги.

     Леон Бонна (полное имя – Леон Жозеф Флорантен Бонна) родился 20 июня 1833 года в Байонне. В период с 1846 по 1853 год Леон жил в Мадриде, где у его отца был книжный магазин. Здесь же, в Мадриде, Бонна начал обучаться живописи у Раймундо де Мадрасо. Позже он продолжает обучение в Париже в Школе изящных искусств у Леона Конье.
     В 1869 году Бонна получил Римскую премию. И, как лауреат, отправляется на учебу в Рим. По возвращении в Париж Бонна начал преподавательскую деятельность - он работал в Школе изящных искусств, а в 1905 году стал ее директором.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1351.jpg
Портрет польского композитора Падеревского

     Бонна был одним из наиболее известных портретистов своего времени, писал многих знаменитых людей. Живопись приносила ему приличный доход, что позволяло Леону тратить достаточно большие средства на покупку произведений искусства. Бонна был страстным коллекционером. После смерти Бонна 8 сентября 1922 года, по завещанию мастера, его родной город Байонна получил крупную коллекцию художественных произведений, в состав которой входило одно из лучших собраний рисунка 19 века.

1927  Вячеслав Котеночкин
Известный советский режиссер, художник и аниматор Вячеслав Котеночкин вошел в историю советского кинематографа и мультипликации как автор знаменитых мультфильмов: «Ну, погоди!», «Лягушка-путешественница», «Баня», «Старая пластинка» и других.

1929  Жан Бодрийяр
- один из самых известных представителей философии постмодернизма.
Жан Бодрийяр родился 20 июня 1929 года во французском городе Реймс. Получив степень доктора философии, он в течении нескольких десятков лет преподавал в Нантеррском университете в Париже. В 1968 году Бодрийяр публикует работу «Система вещей», представляющую собой развернутую критику «общества потребления», ставшую основой проблематики его дальнейшего творчества. Основными темами исследований философа были вопросы соотношения реальности и ее символического отображения, он первым ввел в широкий оборот понятия «симулякр» и «гиперреальность».

1932  Роберт Рождественский
«Встанет море, звеня. Океаны - за ним. Зашатает меня вместе с шаром земным!» Рождественского часто сравнивают с Маяковским. Безусловно, некое сходство в слоге их стихов есть, но творчество Рождественского все-таки сильно и индивидуально.

1934  Юрий Визбор
- бард, киноактер, журналист, писатель, сценарист.
Он был талантив во всем, за что брался. Бард, киноактер, журналист, писатель, сценарист, художник, спортсмен-альпинист - все было ему по плечу. Песни его авторства любимы и известны до сих пор, и именно Визбором создан новый жанр - песня-репортаж. песня-репортаж. По его сценариям снято несколько фильмов, а актерская фильмография включает полтора десятка картин. В память о Визборе проходят фестивали и концерты — а значит, он жив в сердцах тех, кто его любит и помнит. Юрий Иосифович Визбор родился 20 июня 1934 года в Москве.

1940  Владимир Коренев
- актёр театра и кино, народный артист России.

20 июня 1940

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3183.jpg

     Владимир Борисович Коренев родился 20 июня 1940 года в городе Севастополе в семье контр-адмирала флота. Детство Владимира прошло в маленьком провинциальном городке Измаиле, позже семья переехала в Таллин. Именно в Таллине у Владимира появился интерес к театру. После окончания школы он решает стать актёром. В 1960 году Коренев стал студентом ГИТИСа, где обучался на курсе О. Н. Андровской.
     Дебют Коренева в кино состоялся в 1958 году в картине «Жизнь прошла мимо». В 1961 году на экраны вышел фильм «Человек-амфибия», который сделал из Коренева настоящую мега-звезду. В этом фильме у Коренева была главная роль - роль Ихтиандра, получеловека-полурыбы. Несмотря на неприятие этого фильма критиками, он завоевал всенародную любовь. Все женщины Советского Союза сразу влюбились в актера, в моду вошли белые костюмы и песни из этого фильма. «Человек-амфибия» оставался популярным не одно десятилетие.
     С 1961 же года Коренев становится актёром драматического театра имени Станиславского, где и проработал всю жизнь, участвуя во множестве спектаклей («Коварство и любовь» (Фердинанд), «Сумасшедшие поневоле» (Сирели), «Мещанин-дворянин» (граф Дорант), «Собачье сердце» (профессор Преображенский) и другие).
     В кинематографе Владимир Коренев снялся почти в 20 картинах, среди которых наиболее известными являются – «Дети Дон-Кихота» (1965), «Освобождение» (1971), «Рудин» (1977), «Криминальный талант» (1988), «Выстрел в гробу» (1992), «Слепой» (2002), «Дети Арбата» (2004), сериал «Дар Божий» (2007).

Умерли в этот день:

1597  Виллем Баренц
- голландский мореплаватель и исследователь.

? - 20 июня 1597

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2422.jpg
Виллем Баренц скончался в пути и был похоронен в море

     Виллем Баренц родился около 1550 года (точных данных не имеется) на фризском острове Терсхеллинг. Никаких сведений о семье и детских годах Баренца не сохранилось. Известно лишь, что уже довольно зрелым человеком он перебрался в Амстердам, где поступил учеником в навигацко-картографическую мастерскую Планция, а потом вместе с наставником совершил плавание в Испанию и Италию, во время которого они составили атлас Средиземного моря. После этого похода Виллем получил диплом штурмана, который сегодня можно увидеть в Морском музее Амстердама.
     Слава Виллема Баренца, храбрейшего из голландцев и «шкипера эпохи», как часто отзываются о нем на родине, никак не соответствуют тому скудному запасу сведений, которые имеются о нем. Учился картографии и морскому делу, служил шкипером, был бесстрашен и упорен до упрямства. В 1594 году его учитель Планций снарядил «экспедицию своей мечты» для поиска великого Северо-Восточного прохода в Китай. По замыслу автора проекта, три корабля должны были отправиться по морю, ныне известному как Карское, в разных направлениях, отыскивая свободный ото льда путь. Экспедиция была трудной и полной лишений, и вернулись исследователи с небогатыми трофеями – шкурой белого медведя и тремя моржовыми клыками.
     В следующем году экспедицию решили повторить, но и она не завершилась успехом - путешественники добрались к проливу слишком поздно и он почти полностью был перекрыт льдом.
     16 мая 1596 года стартовала третья и последняя экспедиция Баренца по поиску северного пути в Азию. Ему удалось открыть Медвежий остров (архипелаг Шпицберген). Экспедиция Баренца, обогнув Новую Землю, достигла Карского моря. Опасаясь гибели среди льдов, экспедиция высадилась на берег и устроила зимовку. Зимой 1597 года во время зимовки Баренц заболел цингой. Хотя к началу июня 1597 года Карское море освободилось ото льда, бухта, где стоял корабль, по прежнему была во льдах. Зимовщики не стали ждать освобождения корабля, чтобы не терять дней короткого лета, и 14 июня 1597 года предприняли отчаянную попытку добраться до Кольского полуострова на 2-х шлюпках. Экспедиция достигла полуострова, но Баренц этого не увидел - он скончался в пути 20 июня 1597 года.

1870  Жюль Гонкур
- французский писатель.
Жюль Гонкур родился 17 декабря 1830 года в Париже. Он был младшим братом Эдмона Гонкура, вместе с которым они составляли творческий писательский дуэт. Неразлучные с детства, преданные всегда одним и тем же занятиям, имевшие одинаковые вкусы и наклонности, они представляют единственный в своем роде пример идеального литературного сотрудничества. В их произведениях исчезает индивидуальность каждого из авторов, но зато дружная работа двух ярких одинаково настроенных талантов придает всему, что ими написано, интенсивность замысла и красоту стиля, доступную немногим.

1933  Клара Цеткин
Клара Цеткин (урожденная Эйснер) - активная политическая деятельница, одна из основателей Коммунистической партии Германии, родилась 5 июля 1857 года в небольшом саксонском городке Видерау в Германии. Её отец был учителем.

1987  Леонид Харитонов
- актер театра и кино.

19 мая 1930 - 20 июня 1987

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2424.jpg

     Леонид Владимирович Харитонов родился 19 мая 1930 года в Ленинграде. Ещё в школе он был непременным участником всех самодеятельных спектаклей, а после девятого класса попробовал экзаменоваться в настоящей театральной студии. И был бы принят, будь у него аттестат зрелости.
     После окончания школы юноша засомневался в выборе профессии и подал заявление в университет на юридический факультет. Целый год Леонид Харитонов прилежно слушал лекции, изучал юридические науки, ходил на семинары. В свободное время играл в студенческом самодеятельном драматическом кружке. В спектакле «Ревизор», прогремевшем на весь Ленинград, он играл Бобчинского и именно после этой роли снова всерьёз задумался об актёрской карьере.
     Летом в Ленинград на гастроли приехал МХАТ. Рядом с афишами о спектаклях прославленного театра, появились скромные объявления: МХАТ объявляет набор в свою школу-студию. Прочитав объявление, Леонид решил тайно от близких сдавать экзамены и был успешно принят. Школу-студию им. В.И.Немировича-Данченко при МХАТе Харитонов окончил в 1954 и с этого года вошёл в труппу этого театра.
     Его кинематографическая судьба началась с успеха в фильме «Школа мужества», где он снимался ещё будучи студентом. А через год на экраны страны вышел «Солдат Иван Бровкин» и Леонид Харитонов стал кумиром поколения. Ему пишут письма солдаты, девчата, матери и бабушки, актёра приглашают на творческие встречи в клубы, школы, на заводы и стадионы... За несколько лет вышло с десяток картин с Харитоновым в главной роли. Он создал нового социального героя – доброго, скромного, обаятельного и... непутёвого. Непутёвый и Бровкин, непутёвый и милиционер Вася Шанешкин и даже поздние герои Харитонова. Но в этом-то и был «харитоновский» ключик к сердцам зрителей. Персонажи Харитонова не только воспитывали, но и веселили, за что актёра любили зрители всех поколений. Он и сам-то был схож со своими героями: никогда за себя не просил, жил скромно, общался со всеми на равных, зато прибегал на помощь по первому зову.
     С возрастом Харитонов выпал из обоймы. Стареющих пареньков играть не хотел, снимался крайне редко, преподавал. Иногда появлялся в эпизодах совсем седым, полноватым, но с таким же озорным огоньком в глазах, как и герои его ранних фильмов. В 1980-е Леонида Харитонова почти забыли. Спасал театр, родной МХАТ, которому он был верен почти всю свою актерскую жизнь. Он умер от инсульта 20 июня 1987 года в драматический для МХАТа момент, когда театр раскололся.

2005  Джек Килби
- американский инженер, создатель первой интегральной микросхемы, Нобелевский лауреат.
Джек Килби родился 8 ноября 1923 года в Джефферсон-Сити в семье владельца электрической компании. Мальчик пошел по стопам отца, и после школы начал изучать электротехнику в Иллинойсском университете.

2006  Юрий Кашлев
- советский и российский дипломат.
Юрий Борисович Кашлев родился 13 апреля 1934 года в городе Теджене Туркменской ССР. Дипломатическая карьера Кашлева началась в 1957 году, когда он окончил МГИМО МИД СССР. Он занимал различные ответственные должности в Комитете международных организаций СССР, ЦК КПСС, Центральном аппарате Министерства иностранных дел и представительствах нашей страны за рубежом, неоднократно возглавлял делегации СССР на конференциях СБСЕ, сессиях органов ООН, ЮНЕСКО и других организаций.


Именины отмечают:      Богдан, Борис, Василий, Иван, Лукьян, Степан, Тарас, Фёдор, Валерия, Зинаида, Калерия и Мария

0

810

21 июня 2010

Лита - день летнего солнцестояния

http://s44.radikal.ru/i103/0906/6a/7ce01db1fd74.gif

     Лита с англосаксонского наречия переводится как «самый длинный день в году». У кельтских народов Британии само время праздника Летнего солнцестояния говорит о его прошлой связи с культом солнца. Потому и основные обряды и ритуалы сходны с таким же комплексом обрядов дня зимнего солнцестояния - 21 декабря.
     У кельтов с обоими днями связано много поверий о якобы особенно могущественной в ночь на дни солнцестояний нечистой силе. Центральное место в праздновании этих дней занимают различные формы ритуальных огней. Большую роль в обрядах, приуроченных к этим двум датам, играет зелень - зеленые ветки, цветы, даже деревья, в некоторых обрядах зимнего и летнего праздника имеются мотивы брака, семейного благополучия.
     Связь с культом солнца имел и распространенный среди шотландцев обычай катать с гор или крутых обрывов рек колеса, обвитые соломой и зажженные. Иногда при этом гадали: если колесо горело все время, пока катилось, то считали, что урожай будет хорошим.
     По представлениям кельтов, таинственное магическое значение в этот период полного расцвета всей природы имел и папоротник: в полночь он будто бы расцветал на короткое мгновение. Смельчаки отправлялись в полночь в лес, чтобы увидеть цветок папоротника и собрать его семена. Такие походы считались очень опасными, так как это растение зорко охраняли феи и разная нечистая сила. Тот, кому все же удавалось заполучить семена, мог якобы стать невидимым и наблюдать танцы и игры фей в эту волшебную ночь.
     Шотландцы к тому же считали семена папоротника самыми действенными против нечистой силы. От нечистой же силы помогали собранные в эту ночь ягоды бузины и прибитые над дверьми и над воротами веточки березы. Береза играла существенную роль в обрядах дня летнего солнцестояния у всех кельтских народов.
     В обычаи дня летнего солнцестояния вплетено много семейно-брачных мотивов. В ночь на 21 июня много гадали. Гадали и девушки, и парни, часто используя для этой цели различные цветы и растения (чаще всего зверобой), иногда и какие-нибудь предметы. В Шотландии в эту ночь возлюбленные давали друг другу клятву верности, нарушение которой считалось преступлением. Такую клятву произносили либо возле камня-мегалита, либо возле почитаемого источника и скрепляли ее рукопожатием.
     Большинство таких обычаев дня летнего солнцестояния уже утрачено, но и в наши дни во многих местах Британских островов июнь считается наиболее подходящим месяцем для заключения браков.

Рождение Вышня-Перуна

http://www.calend.ru/img/content/i2/2039.gif
В весенней грозе древний человек усматривал животворящий источник

     Сварог и Матерь Сва рождают бога Перуна. Он является на свет после того как Матерь Сва - Лада - съедает Щуку, в которую воплотился Род. При рождении бога гремит гром, шатается земля, рушатся горы. В народе говорят:

Перун-Стратилат грозами богат.
Загремели тогда громы на небе,
Засверкали тогда в тучах молнии -
И явился на свет, словно молния,
Сын Сварога Перун Громовержец!
«Веда Перуна»

     Перун в понимании славян стал главным богом пантеона, олицетворяя собой военную мощь и покровителя над воинами, витязями и князьями. Ему были подвластны стихии природы и некоторые сферы жизни людей. Перун - это, прежде всего бог грозы, грома. В весенней грозе древний человек усматривал животворящий источник, обновление природы, отсюда и первостепенная роль Перуна. Перун был вооружен палицей, топором и луком, которым он пускал на землю свои стрелы-молнии.
     Перун также часто оказывается связанным с культом воды, дерева и камня. Он считается родоначальником небесного огня, который, нисходя на землю, дает жизнь. С наступлением весеннего тепла он оплодотворяет землю дождями и выводит из-за туч ясное солнце. Его усилиями мир всякий раз как бы рождается заново. Согласно некоторым легендам, молнии Перуна были двоякого рода: лилово-синие, «мертвые», разящие насмерть, и золотые - «живые», созидающие и пробуждающие земное плодородие.

День кинологических подразделений МВД России

http://www.calend.ru/img/content/i2/2215.gif
В России практиковать службу собак в полиции начали с 1906 года

     Сегодня отмечается День кинологических подразделений МВД России, который многие собаководы считают своим «отраслевым праздником» и для краткости называют просто «Днем кинолога». В России практиковать службу собак в полиции начали с 1906 года по инициативе начальника Санкт-Петербургского сыскного отделения полиции В. И. Лебедева, а через 3 года в Москве широкую известность приобрела полицейская собака породы доберман-пинчер по кличке Треф, раскрывшая за свою жизнь более 1500 преступлений.
     В настоящее время с помощью служебно–розыскных собак ежегодно в России раскрывается около 20 тысяч преступлений. За верность долгу многие собаки имеют награды. А в Новосибирске даже поставлен памятник служебной собаке, которая, будучи раненой, отменно проявила себя в контртеррористической операции в Чечне.
     Собаки в патрульно-розыскной работе - незаменимые и серьезные помощники. Они нужны для розыска и обнаружения лиц, совершивших преступления, для поиска наркотиков, оружия, для задержания вооруженных бандитов. Кинологические подразделения осуществляют обыск местности, зданий, сооружений, охрану особо важных объектов. Собаки проходят различные тренировки, а в арсенале инструкторов-кинологов есть масса учебных приемов.
     22 мая 1911 года в бельгийском городе Тюэне (Thuin) была основана Международная федерация кинологов. Инициаторами создания стали Германия, Австро-Венгрия, Бельгия, Франция и Нидерланды. Есть сведения, что в то время и царская Россия в лице Императорского общества правильной охоты также принимала участие в международной кинологической интеграции. Однако в связи с политической обстановкой Россия так и не вошла в состав учредителей, хотя тогда этот вопрос обсуждался.

Уимблдонский теннисный турнир

http://www.calend.ru/img/content/i0/763.gif
Мария Шарапова

     Каждый год тихий южный пригород Лондона - Уимблдон превращается в мировую столицу тенниса. На протяжении двух недель - последней июня и первой июля - Всеанглийский теннисный и крокетный клуб проводит на своих кортах открытый чемпионат Великобритании - Уимблдонский теннисный турнир, самое престижное соревнование из четверки турниров серии Большого Шлема.
     Уимблдон - единственный крупный теннисный турнир в мире, где матчи проходят на траве. Хотя на глиняных кортах (на Открытом чемпионате Франции) мяч находится в игре дольше, игра на траве требует от игроков большей реакции и мощи, особенно при подаче. Это покрытие делает отскок мяча очень невысоким и непредсказуемым. Из-за низкого отскока преимущество получают игроки, которые хорошо играют у сетки и которым нужно меньше времени на подготовку к принятию удара соперника.
     В лучшем положении оказываются игроки с мощным ударом или, что еще важнее, мощной подачей, например Энди Роддик или чемпион 2001 года Горан Иванишевич. Лучше всего на траве играют теннисисты, которые подкрепляют свою подачу немедленным выходом к сетке для атаки соперника. В таком стиле играет первая ракетка Британии Тим Хенман. Несмотря на то, что Хенман чувствует себя на центральном корте Уимблдона как дома, ему еще ни разу не удавалось выиграть в этом знаменитом турнире.
     Траву на Центральном и Первом кортах застилают рулонами, которые выращивают на специальной ферме в графстве Йоркшир. Процесс производства и хранения такого дерна до сих пор держится в тайне. Теннисный турнир с более чем 120-летней историей отличают не только игра на траве и под открытым небом, но и обязательная для всех участников белая форма. За несоблюдение гардеробной традиции теннисиста, будь он даже суперпрофессионалом, могут запросто дисквалифицировать.
     Традиционное уимблдонское угощение - клубника со сливками. Подсчитано, что за две недели турнира гости поглощают до 150 тысяч порций этого изысканного лакомства. Клубнику специально для турнира выращивают недалеко от Лондона. Ягоду поставляют прямо с грядок, так, чтобы от сбора урожая до продажи прошло не более суток. Теннисный комплекс Уимблдон на Черч Роуд также известен своим музеем тенниса. В нем хранятся уникальные экспонаты, относящиеся к давней истории этого вида спорта. В музее можно не только ознакомиться с впечатляющей композицией из ракеток, мячей и спортивной формы, но и посмотреть на знаменитый Центральный корт.
     9 июня 1877 года читатели английской газеты «The Field» приглашались на первый всемирный теннисный турнир на траве: «Всеанглийский крокетный и лаун-теннисный клуб Уимблдон» предлагает всем желающим попробовать свои силы в теннисном соревновании в понедельник 9 июля, а также в последующие дни. Победителей ожидают два приза: золотой приз чемпиону, а серебряный — финалисту!»

День 9 июня 1877 года можно считать официальным рождением Уимблдонского турнира.

     «Всеанглийский крокет-клуб» был создан девятью годами ранее на арендованной земле в Ворпл-Роад на юго-западе Лондона. Рост интереса к лаун-теннису вызвал необходимость построить первый теннисный корт в 1875 году. Клуб затем переименовали во «Всеанглийский крокетный и теннисный клуб» и приняли новый устав. Плату за участие в турнире в размере одной гинеи внесли 22 игрока в надежде получить главный приз - 35 гиней. Эти деньги достались Спенсеру Гору - первому чемпиону Уимблдона. А его первый финалист - Маршалл - заработал чуть больше семи гиней. В 1884 году число участников оказалось в два раза больше - к мужским одиночным встречам были добавлены женские. Первой победительницей турнира стала мисс Мод Вацон, а в 1887 году в турнире победила Шарлотта «Лотти Дод» (ей тогда было всего 15 лет и 285 дней, и она до сих пор является самой молодой чемпионкой Уимблдона).

21 июня в истории

Знаменательные события

1547  В Москве вспыхнул грандиозный пожар, в котором погибло более 2500 человек.
21 июня 1547 года в Москве вспыхнул грандиозный пожар. Предание гласит, что пожар был предсказан Василием Блаженным. Накануне бедствия юродивый пришел в Воздвиженский монастырь и долго там молился в молчании со слезами.

1893  Посетители Всемирной выставки в Чикаго впервые в истории прокатились на колесе обозрения.
В 1891 году организаторы Всемирной выставки в Чикаго, запланированной на 1893 год, объявили конкурс на лучший проект сооружения, которое могло бы стать «визитной карточкой» будущего мероприятия и по своим масштабам затмило бы Эйфелеву башню.

1925  В Москве появились первые такси.
21 июня 1925 года по московским дорогам начали ездить первые такси. Таксомоторы быстро полюбились горожанам, поскольку стоили дешевле привычных извозчиков. Первое время функции такси выполняли иномарки - «Рено», «Форды» и «Фиаты».

1948  В нью-йоркском отеле «Уолдорф-Астория» прошла презентация долгоиграющей пластинки.
21 июня 1948 года компания «Columbia Recording Corporation» (CRC) пригласила на презентацию полсотни корреспондентов ведущих американских газет.

1978  В Лондоне состоялась премьера мюзикла «Эвита».
Мюзикл «Эвита» стал третьей совместной работой композитора Эндрю Ллойда Уэббера и либреттиста Тима Райса. В основу сюжета положена биография Эвы Перон - супруги аргентинского диктатора Хуана Доминго Перрона.

Люди:

Родились в этот день:

1797  Вильгельм Кюхельбекер
Вильгельм Карлович Кюхельбекер родился (10) 21 июня 1797 года в Санкт-Петербурге, в семье немецких дворян. В 1808 году Вильгельм закончил обучение в частном пансионе города Верро в Лифляндии и поступил в Царкосельский лицей.

1819  Жак Оффенбах
Жак Оффенбах родился 21 июня 1819 года в Кёльне семье кантора синагоги. Музыкальные способности мальчика проявились рано, он научился играть на виолончели. В 1833 году он поехал в Париж, бывший в то время музыкальной столицей Европы.

1862  Дамронг Ратчанубаб
Дамронг Ратчанубаб, Принц Дисуанкумаан (имя при рождении – Пхра Онг Чао), сын короля Монгкута (Рама IV) и одной из его жен, родился 21 июня 1862 года в Бангкоке. Образование сначала получал у частных учителей, а с 14 лет – в специальной школе.

1905  Жан-Поль Сартр
Жан-Поль Сартр родился в Париже 21 июня 1905 года. Окончил Высшую нормальную школу в 1929 году и последующие десять лет посвятил преподаванию философии в различных лицеях Франции, а также путешествиям и учебе в Европе.

1910  Александр Твардовский
Твардовский создал ряд произведений, принесших ему подлинную славу и народную любовь. Прежде всего это поэма «Василий Теркин (Книга про бойца)», рассказывающая о жизни простого солдата, написанная ярким языком.

1932  Изольда Извицкая
Изольда Васильевна Извицкая родилась 21 июня 1932 года в Горьковской области в небольшом городке химиков Дзержинске. Ее родители не имели никакого отношения к миру искусства: отец работал химиком, мать была педагогом.

1941  Валерий Золотухин
Валерий Сергеевич Золотухин родился 21 июня 1941 года в деревне Быстрый Исток на Алтае, в семье председателя колхоза. После школы Валерий приезжает в Москву и поступает в ГИТИС на отделение оперетты.

1953  Беназир Бхутто
Беназир Бхутто родилась 21 июня 1953 года в Карачи, Пакистан. Ее предками были князья, правившие индийской провинцией Синд. Отец Беназир воспитывал свою дочь вовсе не так, как было принято в исламских странах.

1962  Виктор Цой
Виктор Робертович Цой родился 21 июня 1962 года в Ленинграде в семье преподавателя физкультуры и инженера. Был единственным ребёноком в семье. С раннего детства у него проявились склонности к рисованию.

Умерли в этот день:

1527  Никколо Макиавелли
Никколо Макиавелли, итальянский политический мыслитель, писатель, историк, военный теоретик родился 3 мая 1469 во Флоренции в обедневшей знатной семье. В 1498 году он стал секретарем «Совета Десяти» Флорентийской республики.

1900  Михаил Муравьев
Михаил Николаевич Муравьев родился 16 апреля 1845 года. Потомок старинного рода Муравьевых, он начал дипломатическую службу в канцелярии министерства иностранных дел в 1864 году.

1908  Николай Римский-Корсаков
Николай Андреевич Римский-Корсаков родился (6) 18 марта 1844 года в Тихвине. Образование получил в морском кадетском корпусе, имея при этом определенную склонность к музыке.

1914  Берта Зуттнер
Берта Зуттнер (урожденная Берта София Феличита Кински) родилась 9 июня 1843 года в Праге, входившей тогда в Австро-венгерскую империю. Отец - австрийский фельдмаршал граф Франс Йозеф Кински фон Шиник унд Теттау.

1970  Лев Кассиль
Лев Абрамович Кассиль родился (27 июня) 10 июля 1905 года в Саратовской губернии в семье врача и учительницы музыки. Учился в гимназии, после революции преобразованной в Единую трудовую школу.

Именины отмечают:     Василий, Павел и Фёдор

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний