АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний


День Сегодняшний

Сообщений 771 страница 780 из 1000

771

12 мая 2010

Международный день медицинских сестер

http://www.calend.ru/img/content/i0/41.gif
Впервые служба сестер милосердия
была организована во время Крымской войны

     Ежегодно 12 мая отмечается Международный день медицинских сестер (International Nurses Day). Другими словами, сегодня необходимо поздравить и поблагодарить представительниц одной из самых гуманных профессий. Профессиональный праздник медицинских сестер отмечается в день рождения одной из знаменитых англичанок, Флоренс Найтингейл (Florence Nightingale), которая во время Крымской войны (1853-1856) организовала первую в мире службу сестер милосердия.
     Известно, что среди сестер милосердия, отправившихся на фронт Крымской войны, были и русские монахиини из московской Никольской обители. Впоследствии в госпиталях работали многие русские женщины-аристократки, в том числе супруга и дочери императора Николая II. Именно в военные годы сформировался устойчивый стереотип: медсестра - это санитарка, которая выносит с поля боя раненых или стоит у операционного стола.
     Хотя фактически празднику уже более ста пятидесяти лет, только в январе 1974 года было принято официальное решение отмечать этот день 12 мая. День медицинской сестры отмечается с момента объединения сестер милосердия из 141 страны в профессиональную общественную организацию - Международный совет медицинских сестер (International Council of Nurses). В России праздник отмечается с 1993 года.

Каннский кинофестиваль

http://www.calend.ru/img/content/i2/2025.gif

     Каннский кинофестиваль является наиболее престижным и широко освещаемым событием в артистическом мире. Успех фестиваля и его стремительное развитие сделали из фестиваля настоящий «город», в котором можно потеряться: 10 тысяч аккредитованных профессионалов, около 4 тысяч журналистов. На 10 дней в Каннах собираются звезды, профессионалы кино и любители большого экрана со всего мира.
     Открытие первого международного кинофестиваля в Каннах планировалось на осень 1939 года. По идее организаторов фестиваля он должен был представлять альтернативу кинофестивалю Венецианскому, попавшему под влияние официальных нацистских властей. Программа была готова, почетным Председателем жюри назначен Луи Люмьер (изобретатель кинематографа). В программу были включены американский фильм «Волшебник страны Оз» и советский фильм «Ленин в 1918 году». Открытие должно было состояться 1 сентября, однако, именно в этот день началась вторая мировая война. Открытие было отложено, и первый Каннский кинофестиваль состоялся лишь в сентябре 1946 года.
     По традиции, заведенной первым фестивалем, главная премия: сначала Гран-При, затем «Золотая пальмовая ветвь» присуждается лучшему полнометражному и лучшему короткометражному фильмам. На фестивале вручаются и другие призы полнометражным фильмам: Большой специальный приз жюри, Приз за лучшее исполнение мужской и женской ролей, Приз за лучший сценарий, лучшую режиссуру, лучшую операторскую работу. Жюри может также присудить еще одну премию полнометражному фильму и две короткометражным фильмам.
     В 1951 году организаторы фестиваля изменили время (сезон) его проведения - Каннский фестиваль стал проводиться весной - в апреле или мае. В 1955 году главная награда - Большой приз Каннского кинофестиваля - был переименован в «Золотую пальмовую ветвь». Первой «Золотой пальмовой ветви», действительно выполняемой из золота, был удостоен американский фильм Дэлберта Манна «Марти». С 1959 года на фестивалях журналистам стали показывать фильмы днем, еще до официального показа, чтобы они могли составить свое мнение о фильмах заранее.
     В истории проведения фестивалей не всегда все было гладко: в 1948 и 1950 годах Каннский кинофестиваль не состоялся из-за нехватки денег на его проведение.
В 1968 году в связи со студенческими волнениями, которые к моменту проведения 21 Каннского фестиваля охватили всю Францию, особой декларацией Жюри от 19 мая Фестиваль был закрыт. До его официального завершения оставалось 5 дней. Награды не присуждались. К концу шестидесятых Каннский кинофестиваль приобрел статус респектабельного фестиваля - с развитой инфраструктурой, отработанными механизмами и умело режиссируемой интригой.
     Кинофестиваль 1969 года привнес новшество в структуру фестиваля - программа была дополнена проведением «Двухнедельника режиссеров» - параллельного показа фильмов, организованного созданным в 1968 году Обществом кинорежиссеров. Так Каннские фестивали приобрели устойчивую двуполярную структуру, ставшую залогом развития и успеха следующих смотров. В 1978 году Жиль Жакоб, только что назначенный главным отборщиком фильмов, создал внеконкурсную секцию «Особый взгляд». С тех пор в Каннах проходят три фестивальных показа: основной конкурс, «Двухнедельник режиссеров» и «Особый взгляд».
     Россия лишь однажды оказывалась главным призером Канн: в 1958 году «Золотую пальмовую ветвь» получил фильм Михаила Калатозова «Летят журавли». В разные годы работы советских и российских кинематографистов удостаивались Гран-при фестиваля и призов Международной ассоциации кинокритики (ФИПРЕССИ): фильм «Великий перелом» Ф. Эрмлера (1946), «Человек N 217» М. Ромма (1946), «Солярис» А. Тарковского (1972), «Сибириада» А. Кончаловского (1979), «Ностальгия» А. Тарковского (1983), «Жертвоприношение» А. Тарковского (1986), «Покаяние» Т. Абуладзе; главный приз жюри - «Утомленные солнцем» Н. Михалкова (1994). Успешным для российского кино стал Каннский кинофестиваль 1990 года: лучший режиссер - Павел Лунгин с фильмом «Такси-блюз»; приз за выдающиеся художественные достижения получает фильм «Мать» Глеба Панфилова; «Золотая камера» присуждена Виталию Каневскому за дебютную картину «Замри, умри, воскресни». В 2003 году премия Международной ассоциации кинокритиков присуждена режиссеру Александру Сокурову за представленный на официальный конкурс Каннского фестиваля фильм «Отец и сын».

12 мая в истории

Знаменательные события

996  В Киеве освящена первая на Руси каменная церковь - Десятинная.
Первая на Руси каменная церковь была освящена в Киеве в честь пресвятой Богородицы 12 мая 996 года, в эпоху княжения Владимира Великого.

1664  Состоялась премьера комедии Мольера «Тартюф» в Версале.
Великий комедиограф Франции, создатель целого ряда блистательных комедий, Мольер в своих произведениях умело сочетал пение, музыку и танец с драматургическим действием.

1731  Началось судоходство по Ладожскому каналу.

1945  Открылся Новосибирский государственный академический театр оперы и балета.
Новосибирский академический театр оперы и балета – один из крупнейших в России, по праву является архитектурным символом столицы Сибири. По первоначальному проекту это сооружение было задумано как Дом науки и культуры, не имеющее аналогов в мире.

2004  В Англиканской церкви введена должность веб-священника, в обязанности которого входит опека нового прихода, который существует исключительно в сети.
12 мая 2004 года в Англиканской церкви введена должность веб-священника. Элисон Лесли, действующему женщине-священнику, поручено опекать интернет-церковь, общину верующих со всего мира. Это люди, которые будут совместно молиться в чатах.

Люди:

Родились в этот день:

1820  Флоренс Найтингейл
Флоренс Найтингейл родилась 12 мая 1820 года во Флоренции. После посещения в 1849 году института диаконис в немецком городе Кайзерверте, Флоренс решила стать сестрой милосердия. В 1853 году она возглавила маленькую больницу в Лондоне.

1874  Яков Гаккель
Яков Модестович Гаккель родился (30 апреля) 12 мая 1874 года в Иркутске, в семье военного инженера. В 1897 году окончил Петербургский Электротехнический институт. За участие в студенческих революционных организациях был сослан на 5 лет в Сибирь.

1899  Индра Деви
Индра Деви (Евгения Васильевна Лабунская-Петерсон) родилась 12 мая 1899 года в Риге. Годы юности она провела в России. Она хотела последовать по пути своей матери и стать профессиональной актрисой, была ученицей Федора Комиссаржевского.

1904  Вилис Лацис
Вилис Лацис родился 12 мая 1904 года в пригороде Риги – поселке Ринужи в семье портового рабочего. Четыре года с семьей прожил в Сибири. В 1917-1918 учился в Барнаульской учительской семинарии Алтайского края.

1907  Кэтрин Хэпберн
Кэтрин Хэпберн родилась 12 мая 1907 года, впоследствии уменьшила свой возраст на 2 с лишним года, приписав себе дату рождения своего младшего брата – 8 ноября 1909 года. Она росла спортивной девчонкой, любила физические упражнения, носила брюки.

1924  Анатолий Митяев
«Книга будущих командиров» – самая известная работа Анатолия Васильевича Митяева. Она переиздавалась несколько раз, и была невероятно востребована мальчишками.

1924  Арон Гуревич
Арон Яковлевич Гуревич родился 12 мая 1924 года в Москве. В 1947 году он окончил исторический факультет Московского государственного университета, а в 1950 году – аспирантуру Института истории АН СССР. Защитил кандидатскую диссертацию в 1950 году.

1933  Андрей Вознесенский
Андрей Андреевич Вознесенский родился 12 мая 1933 года в Москве, в семье гидроинженера. С детства писал стихи. В четырнадцатилетнем возрасте послал свои стихи Борису Пастернаку, дружба с которым оказала сильное влияние на его судьбу.

1983  Алина Кабаева
Алина Маратовна Кабаева родилась 12 мая 1983 года в Ташкенте (Узбекистан) в семье футболиста. Алина занималась художественной гимнастикой, начиная с трех с половиной лет. С 1995 года она стала тренироваться у знаменитой Ирины Винер.

Умерли в этот день:

1859  Сергей Аксаков
Сергей Тимофеевич Аксаков родился (20 сентября) 1 октября 1791 года в Уфе, небогатой дворянской семье. После гимназии учился в университете Казани, где начал заниматься словесностью, но курса не окончил и в 1807 году переехал в Петербург.

1935  Юзеф Пилсудский
Юзеф Пилсудский родился 5 декабря 1867 года близ Вильно в польско-литовской семье. Окончив гимназию в Вильно, поступил на медицинский факультет Харьковского университета, откуда в 1885 году был исключен за революционную деятельность.

1970  Нелли Закс
Нелли Закс родилась 10 декабря 1891 года в Берлине, была единственным ребенком в зажиточной еврейской семье. С детства увлекалась музыкой, литературой, танцами и одно время мечтала стать профессиональной балериной.

1994  Эрик Эриксон
Эрик Эриксон (настоящее имя – Эрик Хомбургер) родился во Франкфурте-на-Майне (Германия) 15 июня 1902 года, вырос в Карлсруэ, учился в классической гимназии. В 1928 году Эриксон стал изучать психоанализ в Венском психоаналитическом институте.

1999  Сол Стейнберг
Сол Стейнберг (настоящее имя – Саул Якобсон) родился в городе Рымнику-Сэрат (Румыния) 15 июня 1914 года. С 1932 года изучал психологию и социологию в Бухарестском университете (что впоследствии пригодилось в творчестве).

Именины отмечают:     Арсений, Василий и Иван

0

772

13 мая 2010

Вознесение Господне

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/458_or.jpg
Вознесение Господне

     Название праздника отражает суть события - это Вознесение на Небо Господа нашего Иисуса Христа, завершение Его земного служения. Это событие празднуется всегда в 40-й день после Пасхи, в четверг 6-й недели по Пасхе.
     Число 40 - не случайное, а несущее смысл. Во всей Священной истории это было время окончания великих подвигов. По закону Моисееву в 40-й день младенцы должны были приноситься родителями в храм, к Господу. И теперь в сороковой день после Воскресения, как бы после нового рождения, Иисус Христос должен был войти в небесный храм Своего Отца как Спаситель человечества. Победив смерть, это страшное последствие греха, и дав тем самым возможность воскреснуть в славе, Господь вознес в Своем Лице человеческую природу, включая тело человека. Тем самым Господь открыл каждому человеку возможность по всеобщем Воскресении вознестись в высшую обитель света к самому Престолу Всевышнего. О событии Вознесения рассказывают нам евангелисты Марк и Лука, особенно подробно можно прочесть об этом в книге Деяний Святых Апостолов в 1 главе. Дав ученикам последние наставления, Господь «вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки, благословил их. И когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с радостью великой…».
     Праздник Вознесения - это праздник Неба, открытия человеку Неба как нового и вечного дома, Неба как подлинной родины. Грех отделил землю от неба и нас сделал земными и одной землей живущими. Речь идет не о запланетном пространстве и не о космосе. Речь идет о Небе, возвращенном нам Христом, о небе, которое мы потеряли в земных науках и идеологиях и которое раскрыл и вернул нам Христос. Небо - это Царство Божие, это царство вечной жизни, царство истины, добра и красоты. Все это раскрыл, все это дарит нам Христос.

Католическое Вознесение Господне

http://www.calend.ru/img/content/i0/403.gif
Вознесение Господне

     Вознесение, завершающее спасение Христа после смерти и возрождения - переходящий праздник в память вознесения Иисуса Христа на небеса, совершившегося, по преданию, на Масличной горе близ Вифании. Дата его передвигается в пределах мая - начала июня и приходится на сороковой день после Пасхи.
     Самое раннее документальное свидетельство об этом празднике, относящееся к 5 веку, указывает на то, что обычай празднования Вознесения утвердился задолго до этого времени. Иконографическое отображение этого события, описанного в Деяниях апостолов, можно обнаружить на диптихах (складнях) и фресках 5 века.
     В Римской литургии Вознесение относится к числу великих праздников и отмечается всенощным богослужением. С этим праздником связано несколько особых обрядов, включающих благословение бобов и винограда во время мессы, тушение пасхальной свечи, торжественные процессии.
     Для наглядного представления народу самого события Вознесения Христова на небо в некоторых римско-католических церквях совершается поднятие статуи Христа до самого потолка храма, сопровождаемое разными церемониями и песнопениями.

День Черноморского флота

http://www.calend.ru/img/content/i0/42.gif
Ракетный крейсер

     День Черноморского флота - ежегодный праздник, отмечаемый 13 мая в честь создания Черноморского флота. День был учрежден в 1996 году. 8 апреля 1783 года был издан манифест императрицы Екатерины II о присоединении Крыма к России. А через два месяца после присоединения Крыма к России Екатерина II подписала указ об основании Черноморского флота. 13 мая 1783 года в Ахтиарскую бухту Черного моря вошли 11 кораблей Азовской флотилии под командованием адмирала Федота Клокачева. 21 февраля 1784 года по указу Екатерины II городу Ахтиару было присвоено название Севастополь. В переводе с греческого языка слово «севастополь» означает «величественный». Вскоре город и порт Севастополь стал главной базой российского флота на Черном море.

День святителя Игнатия (Брянчанинова)

http://www.calend.ru/img/content/i1/1936.gif
Святитель Игнатий Брянчанинов

     Святитель Игнатий, епископ Кавказский и Черноморский (в миру Димитрий Александрович Брянчанинов) родился 22 февраля 1807 года в селе Покровском Вологодской губернии. Он происходил из дворянской фамилии Брянчаниновых, восходящей к боярину Михаилу Бренко, герою Куликовской битвы. Имя его отца - Александр Семенович, матери - София Афанасьевна.
     Димитрия влекла иноческая жизнь, но отец отдал его в Главное военное инженерное училище в Санкт-Петербурге. Проходя учение, юноша задумался об относительности научных знаний и тщетности учености, которые не ведут прямо к вечной жизни. В поисках истины он внимательно читал творения святых отцов Православной Церкви.
     Димитрий принял решение стать монахом, отстаивая свое решение перед начальством и родителями. Это намерение укрепилось после знакомства с оптинским старцем Леонидом (Наголкиным) - преподобным Львом. Училище Димитрий окончил в чине поручика в 1826 году. В отставке ему было отказано, но по Божию Промыслу вскоре он был уволен со службы из-за болезни и поступил послушником в Александро-Свирский монастырь в Олонецкой губернии, затем был и в других обителях. В 1831 году он был пострижен в монашество с именем в честь святого Игнатия Богоносца, рукоположен во иеромонаха и назначен игуменом Лопотова Пельшемского монастыря. С 1833 года отец Игнатий — настоятель Троице-Сергиевой пустыни близ Санкт-Петербурга в сане архимандрита. Днем он управлял обителью, ночью предавался молитве, для братии был и начальником, и духовным отцом.
     В 1857 году в Казанском соборе в Санкт-Петербурге архимандрит Игнатий был хиротонисан во епископа Кавказского и Черноморского (с кафедрой в Ставрополе; ныне - епархия Ставропольская). В 1861 году по прошению епископ Игнатий был уволен на покой из-за болезни. Святитель поселился в Николо-Бабаевском монастыре Костромской епархии, где впоследствии был погребен. Им написаны «Приношение современному монашеству», «Отечник» - сборник изречений и примеров из жизни древнего монашества, множество писем, подготовлены к изданию пять томов его трудов (6-й том - «Отечник» издан после его кончины).
     Святитель мог видеть состояние души других людей. Он изложил аскетическое учение святых отцов Церкви применительно к требованиям современности. В круг его знакомых входили - А. С. Пушкин, И. А. Крылов, К. Н. Батюшков, Н. И. Гнедич, протоиерей Петр Турчанинов, М. И. Глинка, А. Ф. Львов. Н. В. Гоголь, К. П. Брюллов, П. С. Нахимов и другие. Скончался святитель в Неделю святых жен-мироносиц, в 1867 году; причислен к лику святых в 1988 году.

13 мая в истории

Знаменательные события

1524  Состоялась закладка собора Смоленской иконы Богоматери - главного храма московского Новодевичьего монастыря.
13 мая 1524 года состоялась закладка монументального пятиглавого собора Смоленской иконы Богоматери – самого древнего и главного храма московского Новодевичьего монастыря. Собор был основан по обету великого князя Московского Василия III.

1836  Началось строительство первой в России железной дороги по маршруту Петербург - Царское Село - Павловск.
(1) 13 мая 1836 года началось строительство первой в России железной дороги по маршруту Петербург – Царское Село – Павловск. Она стала первой в стране железной дорогой общественного пользования.

1950  В английском городе Сильверстоуне прошла первая гонка первого чемпионата «Формулы-1».
К началу проведения современных чемпионатов мира (Гран-при) в 1950-м году история автоспорта насчитывала уже более полувека. Еще в начале 20 века была создана и успешно функционировала Международная ассоциация признанных автоклубов AIACR.

1958  Георг де Местраль зарегистрировал торговую марку застежки-липучки Velcrо.
13 мая 1958 года Георг де Местраль зарегистрировал торговую марку разработанной им самим застежки-липучки Velcrо (от французских слов velours – «бархат» и crochet – «крючок»). Так она называется в некоторых западноевропейских странах и сегодня.

2000  Вышел Указ Президента РФ «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе» и о создании в России федеральных округов.
13 мая 2000 года вышел Указ Президента РФ Владимира Путина «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе». Этим же Указом в России были созданы семь федеральных округов и утвержден их перечень.

Люди:

Родились в этот день:

1804  Алексей Хомяков
Алексей Степанович Хомяков родился (1) 13 мая 1804 года в селе Спешнево-Ивановское под Москвой. Как было принято в старинных дворянских семьях, получал образование дома. В возрасте 17 лет в 1821 году стал кандидатом математических наук.

1840  Альфонс Доде
Альфонс Доде родился 13 мая 1840 года в Ниме (Прованс, Франция). Его отец, владелец шелковой фабрики, разорился. Еще будучи подростком, Альфонс по окончании средней школы стал работать помощником учителя. В семнадцать лет он переехал в Париж.

1855  Персиваль Ловелл
Персиваль Ловелл, основатель и первый директор крупнейшей частной обсерватории в США, родился 13 марта 1855 года в Бостоне. В 1876 году окончил Гарвардский университет. С 1883 по 1893 годы жил в Японии и занимался бизнесом.

1857  Рональд Росс
Рональд Росс родился 13 мая 1857 года в Альморе, в семье офицера британской армии. Когда мальчику исполнилось восемь лет, он был отправлен на обучение в Англию. Несмотря на то, что Рональд рос творческим ребенком – он мечтал стать писателем.

1867  Фрэнк Брэнгвин
Фрэнк Брэнгвин, английский график и живописец. Родился 13 мая 1867 в Брюгге (Бельгия). Бренгвин – мастер офортов, панно, литографий, плакатов и картин. В его творчестве присутствует острое ощущение современности.

1937  Роджер Желязны
Роджер Желязны родился 13 мая 1937 года в городе Евклид, штат Огайо, США. Его отец был поляком, а мать – ирландкой. В десять лет Роджер начал писать сказки. Окончив школу, он поступил на психологическое отделение в кливлендский Университет.

Умерли в этот день:

1930  Фритьоф Нансен
Фритьоф Нансен родился 10 октября 1861 года неподалеку от Кристиании (ныне Осло). Уже в 20 лет он принял участие в плавании по Северному Ледовитому океану на одном из судов тюленепромышленной компании.

1956  Александр Фадеев
Александр Александрович Фадеев родился (11) 24 декабря 1901 года в селе Кимры Тверской губернии. Он вырос в семье профессиональных революционеров, в 1918 году вступил в компартию, участвовал в боях гражданской войны.

1988  Чет Бейкер
Чет Бейкер, американский джазовый музыкант, родился 23 декабря 1929 года в Йейле (шт. Оклахома). Среди трубачей, выдвинувшихся в начальный период развития модерн-джаза, Чет Бейкер занимает одно из ведущих мест. Он был первым белым трубачом.

2002  Валерий Лобановский
Валерий Лобановский родился в Киеве 6 января 1939 года. В детстве, как и многие мальчишки, мечтал стать шофером и очень любил игрушечные машинки. Семья считала, что после школы мальчик выберет техническую профессию и станет инженером.

2008  Роберт Раушенберг
Роберт Раушенберг родился 22 октября 1925 года в Порт-Артуре (шт. Техас). Он получил образование в Художественном институте в Канзас-Сити, а затем в Академии Жюлиана в Париже и в колледже Блэк-Маунтин в Северной Каролине.

Именины отмечают:     Василий, Игнатий, Климент, Максим, Никита и Яков

0

773

14 мая 2010

День фрилансера

http://www.calend.ru/img/content/i2/2612.gif
Многие журналисты, программисты, переводчики
и другие специалисты работают дома

     Ежегодно 14 мая в России отмечается День фрилансера. В этот день в 2005 году была образована одна из первых российских бирж фрилансеров. Ежегодно по инициативе этой компании организовываются праздничные мероприятия, на которые приглашаются все фрилансеры, дизайнеры, программисты, менеджеры, оптимизаторы, копирайтеры, все те, кто трудится и созидает вне стен определенного офиса.
     Фрилансер (freelancer - свободный копьеносец, вольный стрелок) - человек, не состоящий в штате какой-либо компании, он самостоятельно выбирает себе заказчиков и устанавливает график работы. И хотя в России и странах СНГ это явление еще не очень распространено, однако, ежедневно количество фрилансеров становится больше. Несомненно, этому способствует доступность интернета. Если еще несколько лет назад заработок в интернете считался чем-то занятием для подростков, которые хотят получить немного денег на карманные расходы, то сегодня взрослые люди - профессионалы своего дела - с гордостью говорят, что фриланс - это стиль жизни! Многие журналисты, программисты, дизайнеры, переводчики и другие специалисты работают дома.
     День фрилансера - это дата, которая помогает объединиться тем, кто зарабатывает в интернете. Несомненно, проведение подобных мероприятий необходимо. На сегодняшний день связь между фрилансерами поддерживается довольно слабо. Причиной тому малое количество семинаров, встреч и других мероприятий, которые помогли бы найти фрилансерам новых интересных знакомых из той же среды. Но в последнее время развивается такой стиль работы, как коворкинг (от англ. coworking) - совместная аренда офиса, которая позволяет пользоваться оргтехникой, коммуникациями, а также обмениваться идеями и делиться заказами.

14 мая в истории

Знаменательные события

1878  Название «вазелин» запатентовано как торговая марка.
14 мая 1878 года название «вазелин» было запатентовано в США как торговая марка и торговый знак. Всем известное косметическое и лечебное средство изобрел и запатентовал эмигрировавший в Америку английский химик Роберт Чезбро.

1905  К 150-летию обороны Севастополя открыта панорама, созданная художником Ф.А. Рубо.
Вскоре после окончания Крымской войны в России развернулось движение за увековечение памяти героев обороны. По всей стране собирали средства на сооружение памятников.

1948  Было провозглашено государство Израиль.
Закончилась вторая мировая война, мир праздновал победу над нацизмом. В этой войне уцелела лишь треть почти девятимиллионной еврейской общины Европы, но для них испытания еще не закончились.

1955  Создана Организация Варшавского договора.
14 мая 1955 года в Варшаве был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи представителями Албании, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии.

1973  Состоялся вывод на орбиту орбитальной станции «Скайлэб» (США).
14 мая 1973 года на космическую орбиту была выведена первая американская орбитальная станция «Скайлэб». На ее борту не было космонавтов. Сначала следовало убедиться в том, что их пребывание в космосе будет безопасным.

Люди:

Родились в этот день:

1727  Томас Гейнсборо
Томас Гейнсборо родился в Садбери (Англия) 14 мая 1727 года. Отец его был торговцем мануфактурой. Томас не смог получить полного художественного образования, хотя имел явные способности.

1771  Роберт Оуэн
Роберт Оуэн родился 14 мая 1771 года в городе Ньютауне (Уэльс) в семье лавочника. Окончив приходскую школу, он работает помощником и приказчиком в магазинах, и активно продолжает обучаться самостоятельно.

1884  Клаудиус Дорнье
Самолеты, сошедшие с чертежных досок Дорнье, сделали больше, чем самолеты многих других фирм Германии. Клаудиус Дорнье родился 14 мая 1884 года. В 1907 году он окончил Высшую техническую школу в Мюнхене.

1885  Николай Крыленко
Николай Васильевич Крыленко родился (2) 14 мая 1885 года в семье ссыльного студента. В 1903 году окончил гимназию и поступил в Петербургский университет, где в 1904 году стал большевиком. В 1905 году Крыленко познакомился с В.И. Лениным.

1897  Роберт Бартини
Бартини, малоизвестный широкому кругу общественности, был не только выдающимся конструктором и учёным, но и тайным вдохновителем советской космической программы. Сергей Павлович Королев называл Бартини своим учителем.

1942  Валерий Брумель
Валерий Николаевич Брумель родился 14 мая 1942 года на Дальнем Востоке, в Амурской области. Детство Валерия прошло на Украине в Луганске, где тренер детской спортивной школы сразу подметил в мальчике те качества, которые в дальнейшем во многом определили успехи Брумеля. В пятнадцать лет юный спортсмен занял второе место на первенстве Украины среди школьников.

1952  Владимир Матецкий
Владимир Леонардович Матецкий родился 14 мая 1952 года в Москве. Его первой учительницей музыки была Софья Карпиловская – ученица великой Елены Гнесиной.

Умерли в этот день:

1610  Генрих IV Бурбон
Генрих IV Бурбон (Генрих Наваррский, Генрих Великий), основатель французской королевской династии Бурбонов, родился 13 декабря 1553 года. Его восшествие на трон было предписано Генрихом III.

1931  Дэвид Беласко
Дэвид Беласко появился на свет 25 июля 1853 в Сан-Франциско, штат Калифорния(США). Дэвид с ранних лет мечтал о сцене. Он учился в монастырской школе, после окончания которой решает осуществить свою мечту.

1987  Елизавета Зарубина
В послужном списке Елизаветы Юльевны Зарубиной – десятки результативных операций, сотни приобретенных источников, ценных контактов и агентурных связей. Она свободно владела шестью языками, была красива, обладала высокой личной культурой.

1991  Цзян Цин
Цзян Цин родилась в марте 1914 (по другим сведениям – 1912) в провинции Шаньдун в семье мелкого предпринимателя Ли Дэвэня. В 1928 году поступила на театральные курсы. Через два года вышла замуж за торговца по фамилии Хуан.

1998  Фрэнк Синатра
- американский певец и актер.
Фрэнк Синатра родился 12 декабря 1915 года Гобокене (Нью Джерси, США) и был единственным ребенком в семье. Фрэнк с детства любил петь, хоть и не имел специального музыкального образования. Он бывал частым гостем на радио-шоу и понемногу стал там выступать в квартете.

2008  Юрий Рытхэу
- чукотский советский писатель.
Юрий Сергеевич Рытхэу родился в поселке Уэлен на Чукотке 8 марта 1930 года. Его отец был зверобоем, а дед – шаманом. Рытхэу – это чукотское имя писателя, которое при регистрации в ЗАГСе стало его фамилией. В 1990-х годах произведения писателя выходили во многих странах: Франции, Финляндии, Испании, Нидерландах, Германии, Италии, Японии и других. Тема всех книг писателя – жизнь его народа – чукчей.

Именины отмечают:     Герасим, Ефим, Игнатий, Макар, Нина и Тамара

0

774

15 мая 2010

Международный день семьи

http://www.calend.ru/img/content/i0/43.gif
Благополучие семьи - вот мерило развития и прогресса страны

     Международный день семьи (International Family Day), отмечаемый сегодня, учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году. Установление этого дня ставит целью обратить внимание общественности стран на многочисленные проблемы семьи. По мнению Генерального секретаря ООН, когда попираются основные права одной семьи - единство всей человеческой семьи, членами которой они являются, находится под угрозой.
     Являясь одним из основных институтов общества, первой ступенью социализации человека, семья развивается и видоизменяется вместе с окружающим миром, по-своему реагируя на требования времени, отвечая на общественные потребности и сама формируя их. Семья, как основной элемент общества, была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития. Благодаря семье крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа. Во все времена о развитии страны судили по положению семьи в обществе и по отношению к ней государства.
     С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина. Семья - источник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, на чем строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек. Благополучие семьи - вот мерило развития и прогресса страны.

День науки на Украине

http://www.calend.ru/img/content/i1/1620.gif
Празднуется в третью субботу мая

     В третью субботу мая на Украине отмечается профессиональный праздник работников науки - День науки. Он установлен Указом Президента от 14 февраля 1997 года.
     Украина - государство с высоким уровнем образования и науки. В 1999 году был принят Закон Украины «О науке и научно-технической деятельности», в котором были регламентированы основные направления функционирования научно-технической сферы страны. Национальная Академия Наук Украины (НАН Украины), образованная 27 ноября 1918 года, в свое время была старейшей и самой большой из республиканских академий, которые работали в Советском Союзе.
     Сегодня Национальная Академия Наук Украины включает 167 научных учреждений, в которых работает почти 35 тысяч человек (общая численность работающих, с учетом организаций опытно-промышленной базы и сферы обслуживания, составляет примерно 43 тысяч человек). Число научных работников - 12 740, в том числе докторов наук - 2295, кандидатов наук - 7650. В структурных рамках Академии функционируют региональные научные центры: Донецкий, Западный, Южный, Северо-Восточный, Приднепровский и Крымский. Кроме того, на Украине действуют 1400 научно-исследовательских институтов, 330 высших учебных заведений.

15 мая в истории

Знаменательные события

1637  В Голландии пышно отметили рождение черного тюльпана.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5162.jpg
Черный тюльпан

     Известно, что родина тюльпанов – Греция, наиболее ранние сведения о тюльпанах относятся к литературным произведениям Персии. Здесь цветок был известен как «дульбаш», или «тюрбан», – чалма. Из Персии тюльпан попал в Турцию, где быстро завоевал сердца. Уже в 16 веке было большое разнообразие сортов. Там их разводили в сералях, так как жены султана считали, что эти цветы символизируют их расположение и любовь к повелителю.
     В 1554 году посланник австрийского императора Огье де Бюсбек увидел в саду турецкого султана цветы, которые привлекли его внимание изяществом и красотой. Посол закупил партию луковиц и привез их в Вену. Цветы попали в Венский сад лекарственных растений, директором которого был голландский ботаник, садовод Барль дель Эклю, более известный под именем Клузиус. Так тюльпаны попали в Голландию, где им было суждено обрести громкую славу. В этой стране увлечение цветком достигло таких размеров, что превратилось в тюльпаноманию. За совсем маленькую луковицу давали карету и пару лошадей, а за новые сорта можно было купить дома и даже целые имения.
     А вокруг истории рождения черного тюльпана бушевали просто «африканские» страсти. Так, негры Харлема захотели иметь свой черный тюльпан и обратились ко всем ботаникам мира с просьбой выполнить их просьбу. Победителю было обещано вознаграждение в 10 000 гульденов золотом. Этот тюльпан должен был рассказать миру, что черный цвет не менее прекрасен в сравнении с другими признанными цветами. И к тому же он явился бы символом, олицетворяющим красоту людей черной кожи. Долго бились ботаники над харлемским заказом, и наконец один из них вырастил черный, как южная ночь, тюльпан...
     В честь рождения необычного черного тюльпана 15 мая 1637 года был объявлен грандиозный праздник. На торжества приглашались все ведущие ботаники и садоводы мира. Праздник открылся карнавальным шествием: по центральной улице Харлема шли мужчины в черных сутанах с тюльпанами в руках. За ними несли носилки, застланные белоснежным бархатом, в центре которых высилась хрустальная ваза с черно-лиловым тюльпаном...
     В марте 1986 года директор Национального института Голландии Хенк ван Дам заявил журналистам, что в лаборатории института выращены первые образцы абсолютно черных тюльпанов. Так, от опытного образца черного тюльпана, выращенного в 1637 году, до начала массового производства его прошло без малого 350 лет.

1867  Основано Российское общество Красного Креста.
В 1854 году, во время Крымской войны, великая княгиня Елена Павловна открыла в Санкт-Петербурге Общину сестер милосердия, которых готовили для работы в военных госпиталях осажденного Севастополя. Эта Община стала прообразом Общества Красного Креста. (3) 15 мая 1867 года император Александр II утвердил Устав «Общества попечения о раненых и больных воинах», что стало датой основания Общества, которое в 1879 году было переименовано в Российское общество Красного Креста (РОКК). Оно находилось под покровительством Императрицы Марии Александровны.

1930  Американка Эллен Черч стала первой в мире стюардессой.
Американка Эллен Чёрч (1904–1965), медсестра из штата Айова, стала первой в мире стюардессой. Заинтересовавшись авиацией, Эллен поступила на летные курсы, но когда она обратилась к одному из менеджеров авиакомпании Boeing Air Transport с вопросом: будет ли у нее возможность стать пилотом, тот ответил, что считает гораздо более перспективной другую ее идею – ввести на воздушных кораблях новую должность, аналогичную должности проводника на железной дороге.

1935  Состоялось открытие первой линии Московского метрополитена.
В 1863 году в Лондоне было построено первое в мире метро – линия внеуличной железной дороги для поездов с паровой тягой. Уже тогда метрополитен показал огромные преимущества перед наземным городским транспортом и стал быстро развиваться.

1945  Московское радио передало последнюю оперативную сводку Совинформбюро.
«От Советского информбюро...». Этими словами, произнесенными знакомым всему миру голосом диктора Юрия Левитана, начинались фронтовые сводки с первых дней Великой Отечественной войны. Советское информационное бюро (Совинформбюро, СИБ) было создано на третий день войны – 24 июня 1941 года – на основе постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) с целью «...освещать в печати и по радио международные события, военные действия на фронтах и жизнь страны».

Люди:

Родились в этот день:

1567  Клаудио Монтеверди
Творчество Монтеверди, во многом новаторское, знаменует переход от эпохи Возрождения к эпохе барокко в музыке. Клаудио Монтеверди родился 15 мая 1567 года в Кремоне, Северная Италия, в семье Бальтазара Монтеверди – доктора, аптекаря и хирурга.

1798  Иван Пущин
Иван Иванович Пущин - русский поэт, мемуарист, декабрист, лицейский друг А.С. Пушкина, родился (4) 15 мая 1798 года в Москве. Образование получил в Царскосельском лицее (1810–1817).

1845  Илья Мечников
Илья Ильич Мечников родился (3) 15 мая 1845 года в селе Ивановка под Харьковом в семье помещика. В 1864 году Мечников окончил Харьковский университет. Проходил стажировку в Германии у Р. Лейкарта и К. Зибольда.

1848  Виктор Васнецов
Виктор Михайлович Васнецов, один из самых прославленных художников-модернистов, родился (3) 15 мая 1848 года в селе Лопьял Вятской губернии в семье православного священника. Первой его работой как художника стала роспись Вятского собора.

1859  Пьер Кюри
Пьер Кюри родился в Париже 15 мая 1859 года. Он был с юности талантлив: шестнадцати лет от роду получил ученую степень бакалавра Сорбонны. С тех пор его деятельность была связана с физикой.

1891  Михаил Булгаков
Михаил Булгаков родился (3) 15 мая 1891 года в Киеве в семье профессора Киевской духовной академии. До осени 1900 года учился дома, затем поступил в первый класс Александровской гимназии, где были сосредоточены лучшие преподаватели Киева.

1900  Николай Охлопков
Николай Павлович Охлопков родился в Иркутске (2) 15 мая 1900 года в семье полковника. Во время учебы в кадетском корпусе много занимался искусством. Он учился в Школе живописи, ваяния и зодчества и занимался в консерватории в классе виолончели.

1914  Тенцинг Норгей
- непальский шерпа, альпинист, покоритель Эвереста.
Людям свойственно мечтать о вершинах – карьеры, счастья, богатства… Горные вершины также всегда манили людей, и покорить их стремились самые сильные, выносливые, целеустремленные. Ведь самая достойная победа в жизни человека – это победа над самими собой, а при покорении горных вершин приходится одерживать множество таких побед… Среди таких побед - и покорение Эвереста экспедицией с участием Тенцинга. Тенцинг Норгей родился 15 мая 1914 года по разным версиям либо в Тибете, либо в горной шерпской местности Кхумбу в Непале. Впоследствии уже взрослым перебрался в Дарджилинг, в Индию.

1925  Людмила Касаткина
Людмила Ивановна Касаткина родилась 15 мая 1925 года в небольшом селе под Вязьмой. Обучалась в оперной студии имени Шацкого в Москве, где закончила хореографическое отделение. На сцену Людмила Ивановна вышла в качестве балерины.

1926  Владимир Трошин
Владимир Константинович Трошин родился 15 мая 1926 года в посёлке Михайловский Свердловской области и был десятым ребенком в многодетной семье рабочих. В 1935 году родители переехали в Свердловск. Окончил музыкальную школу.

1940  Светлана Светличная
Светлана Афанасьевна Светличная появилась на свет 15 мая 1940 года в городе Ленинакане (Армения), в семье генерала. После окончания школы прошла приемные испытания во ВГИК и была принята на курс гениального режиссера и педагога Михаила Ромма.

Умерли в этот день:

1157  Юрий Долгорукий
- князь суздальский и великий князь киевский, сын Владимира Мономаха.
Он постоянно стремился дотянуться из своих северо-восточных земель до власти в Киеве, за что и получил от летописцев свое прозвище Долгорукий, и в то же время он является основателем будущей столицы Москвы и того государства, которое через череду превращений стало современной Российской Федерацией.
     Юрий Долгорукий, сын Владимира Мономаха, родился по разным источникам или в 1091 году или в 1095 году. Молодым воином он участвовал в самом известном и удачном походе русских князей на половцев в 1111 году.

1857  Василий Тропинин
- выдающийся русский художник, мастер портрета.
Василий Андреевич Тропинин родился в семье крепостных графа Миниха села Карповка Новгородской губернии (19) 30 марта 1776 года. Называют и другой год рождения художника – 1780. Василий получил начальное образование в народной школе.

1935  Казимир Малевич
- русский художник-абстракционист.
В советское время на протяжении многих лет имя Казимира Малевича находилось под негласным запретом. Сам художник в течение своей жизни также немало способствовал тому, чтобы максимально запутать факты личной и творческой биографии, предельно затруднить любые попытки внешнего проникновения в то удивительное явление, тот сгусток тонкой психической энергии, который мы называем Казимиром Малевичем.
     Казимир Северинович Малевич родился (11) 23 февраля 1878 года близ Киева. Однако есть и другие сведения о месте и времени его рождения. Родители Малевича были поляками по происхождению.

1974  Джекоб Морено
- американский психиатр, социальный психолог.
Джекоб Леви Морено родился 6 мая 1889 года в Бухаресте (Румыния) в семье испанских евреев, он был старшим из шести позже появившихся на свет братьев и сестер. Отец Морено, Морено Ниссим Леви, был купцом.

2002  Татьяна Окуневская
- советская актриса театра и кино.
Татьяна Кирилловна Окуневская родилась 3 марта 1914 года в Москве. После окончания школы стала работать курьером в Наркомате просвещения и учиться на чертежных курсах. Однажды на улице ей предложили сняться в кино, но Татьяна отказалась. Тем не менее, оставила свои координаты. Через некоторое время она была приглашена на небольшую роль в фильме. На съемках она познакомилась с Дмитрием Варламовым и вышла за него замуж. В браке родилась дочь. В 1934 году Окуневская снялась с фильме «Пышка» Михаила Ромма, а уже через несколько месяцев ей была предложена главная роль в «Горячих денечках», которая стала для актрисы визитной карточкой.

2005  Наталья Гундарева
- актриса театра и кино.
Наталья Гундарева родилась 28 августа 1948 года в Москве. Семья жила в коммуналке на Таганке. Здесь помнили лишения войны и преодолевали трудности послевоенных лет, здесь ценились труд и знания. Отец в юности батрачил, а после многие годы работал на заводе малолитражных автомобилей, пройдя путь от рабочего до инженера. Мать работала в проектно-конструкторском бюро инженером-проектировщиком.
     Наталья с детства была увлечена театром. В театральное училище имени Щукина она поступила, пока мама была в отпуске и после сдачи экзаменов была зачислена на курс, которым предстояло руководить Юрию Васильевичу Катину-Ярцеву. Товарищами Гундаревой по курсу были Юрий Богатырев, Константин Райкин, Наталья Варлей.

Именины отмечают:     Афанасий, Борис, Глеб, Давид и Зоя

0

775

16 мая 2010

День преподобного Феодосия Печерского

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1116.jpg
Преподобный Феодосий Печерский

     Преподобный Феодосий Печерский, основатель общежительного монастырского устава и родоначальник монашества в Русской земле, родился в Василеве, неподалеку от Киева. С юных лет он обнаружил непреодолимое влечение к подвижнической жизни, ведя аскетическую жизнь еще в родительском доме. Он не любил детских игр и увлечений, постоянно ходил в церковь. Сам упросил своих родителей отдать его для обучения чтению священных книг и, при отличных способностях и редком усердии, быстро выучился чтению книг, так что все удивлялись разуму отрока.
     Преподобный Феодосий трудился в обители более других и нередко брал на себя часть трудов братии: носил воду, рубил дрова, молол рожь и относил каждому иноку муку. В знойные ночи он обнажал свое тело и отдавал его в пищу комарам и мошкам, кровь текла по нему, но святой терпеливо занимался рукоделием и пел псалмы. В храм он являлся прежде других и, став на месте, не сходил с него до окончания Богослужения; чтение слушал с особым вниманием.

http://www.calend.ru/img/content/i2/2428.gif
Дальние Пещеры Киевско-Печерской лавры, где покоятся мощи преподобного

     В 1054 году преподобный Феодосий был рукоположен в сан иеромонаха, а в 1057 году избран игуменом. Слава о его подвигах привлекла множество иноков в обитель, в которой он построил новую церковь и келии и ввел студийский общежительный устав, списанный, по его поручению, в Константинополе. В сане игумена преподобный Феодосий продолжал исполнять самые трудные послушания в обители. Святой обыкновенно вкушал только сухой хлеб и вареную зелень без масла. Ночи проходили у него без сна в молитве, что много раз замечала братия, хотя избранник Божий и старался скрыть свой подвиг от других.
     Однажды преподобный Феодосий возвращался от великого князя Изяслава. Возница, еще не знавший его, сказал грубо: «Ты, монах, всегда празден, а я постоянно в трудах. Ступай на мое место, а меня пусти в колесницу». Святой старец кротко послушался и повез слугу. Увидев же, как преподобному кланялись, сходя с коней, встречные бояре, слуга испугался, но святой подвижник успокоил его и, по приезде, накормил в монастыре. Надеясь на помощь Божию, преподобный не хранил больших запасов для обители, поэтому братия иногда терпела нужду в насущном хлебе. По его молитвам, однако, являлись неизвестные благотворители и доставляли в обитель необходимое для братии.
     Великие князья, особенно Изяслав, любили наслаждаться духовной беседой преподобного Феодосия. Святой не страшился обличать сильных мира сего. Незаконно осужденные всегда находили в нем заступника, а судьи пересматривали дела по просьбе чтимого всеми игумена. Особенно заботился преподобный о бедных: построил для них в монастыре особый двор, где любой нуждающийся мог получить пищу и кров. Заранее предуведав свою кончину, преподобный Феодосий мирно отошел к Господу в 1074 году. Он был погребен в выкопанной им пещере, в которой уединялся во время поста.

16 мая в истории

Знаменательные события

1686  В Москве подписан «Вечный мир» между Россией и Речью Посполитой.
После долгих и трудных переговоров польско-литовские представители с одной стороны и выдающийся российский дипломат, начальник Посольского приказа князь Василий Васильевич Голицын с другой, 16 мая 1686 года подписали в Москве «Вечный мир».

1881  В Германии открыто пассажирское движение на первом в мире трамвае.
К концу 19 века уличное движение в центре Берлина было сильно затруднено, так как население города насчитывало более миллиона человек. Электрический трамвай был одним из средств, которое могло бы помочь облегчить обстановку.

1929  В США состоялась первая церемония вручения «Оскаров».
«Оскар» – ежегодная национальная премия Американской академии киноискусства, непосредственно была задумана боссом студии Metro-Goldwyn-Mayer Луисом Б.Майером. Главная кинопремия в США и самая известная кинематографическая награда в мире.

1985  Начало антиалкогольной кампании в СССР.
16 мая 1985 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством», что стало началом антиалкогольной кампании в СССР, целью которой было борьба с пьянством, укрепление общественного порядка и трудовой дисциплины.

Люди:

Родились в этот день:

1847  Иван Цветаев
- ученый-историк, археолог, филолог и искусствовед.
Иван Владимирович Цветаев родился 16 мая 1847 года в селе Дроздово Владимирской губернии. Шесть лет учился в Шуйском духовном училище, после чего еще шесть лет во Владимирской семинарии. Затем поступил в Петербургский университет на классическое отделение историко-филологического факультета, который закончил в 1870 году. Иван Владимирович Цветаев получил степень кандидата наук и с 1871 года начал преподавать греческий язык в одной из петербургских гимназий. В 1872 году Цветаев стал доцентом Императорского Варшавского университета. Здесь же он защитил магистерскую диссертацию.
     Иван Владимирович - отец двух дочерей, Марины - знаменитой поэтессы и Анастасии, писательницы.

1887  Игорь Северянин
Игорь Северянин (настоящее имя Игорь Васильевич Лотарёв) родился в Петербурге в семье военного инженера (4) 16 мая 1887 года. С детства родители прививали ему любовь к литературе и музыке, так что юный поэт уже в 8 лет начал писать стихи.

1905  Генри Фонда
Среди голливудских актерских династий семейство Фонда – самое обширное. Уже четыре его представителя появились на экране. Но начало положил Генри, проработавший в кино почти полвека и снявшийся в 90 фильмах.

1910  Ольга Берггольц
Ольга Фёдоровна Берггольц – женщина с поистине трагической судьбой. Она родилась в Петербурге (3) 16 мая 1910 года в семье врача. Отец очень ценил стихи своей маленькой дочери и содействовал их публикации в заводской стенгазете.

1913  Вуди Герман
Вуди Герман (Вудро Чарлз Томас Герман) родился 16 мая 1913 года в Милуоки (США) в семье музыканта. Герман был музыкальным вундеркиндом, уже в девять лет он выступал на сцене водевиль-театра. В 1934 году Герман вступает в Биг Бэнд Айшема Джонса.

1938  Мстислав Запашный
Мстислав Михайлович Запашный родился 16 мая 1938 года в Ленинграде. Глава семейства Михаил Сергеевич был против того, чтобы шестеро его детей выходили на манеж – он хотел, чтобы все они получили образование и приобрели достойную профессию.

1955  Ольга Корбут
Ольга Валентиновна Корбут родилась 16 мая 1955 года в Гродно. В гимнастику пришла довольно поздно – в 10 лет. Но через пять лет занятий, в 1970 году, Корбут становится чемпионкой СССР в опорном прыжке и входит в сборную СССР.

1957  Юрий Шевчук
Юрий Юлианович Шевчук родился 16 мая 1957 года в поселке Ягодный Магаданской области в семье военного. Среднюю школу Юрий закончил в Уфе, там же поступил на художественно-графическое отделение Башкирского педагогического института.

Умерли в этот день:

1669  Пьетро Да Картона
Яркий, декоративный стиль живописи Пьетро да Кортона представляет собой одну из вершин римского искусства эпохи барокко. Пьетро Да Картона (Пьетро Берреттини), итальянский живописец и архитектор, родился в городке Кортона в Тоскане 1 ноября 1596 года.

1703  Шарль Перро
Шарль Перро, французский писатель-сказочник, родился 12 января 1628 года. Перро известен большинству современников как сказочник, между тем он был маститым поэтом своего времени, академиком Французской академии.

1830  Жан Батист Фурье
Жан Батист Фурье родился 21 марта 1768 года в Осере. Получил образование в военной школе в родном городе Осере, после окончания оставшись там же преподавателем, позже, в 1796-1798 году, преподавал в Политехнической школе.

1920  Мария Бочкарёва
- русский офицер, создатель первого женского батальона.

? - 16 мая 1920

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1644.jpg

     Мария Леонтьевна Бочкарёва (урожденная Фролкова) родилась в июле 1889 года. Это женщина с уникальной судьбой: ее называют русской Жанной Д’Арк, кавалер-девицей, бесшабашным воякой по кличке Яшка. Она единственная среди женщин является полным «Георгиевским кавалером». Именно она была инициатором, создателем и руководителем женского батальона в осеннем Петрограде 1917 года.
     История жизни Марии Бочкаревой сродни авантюрному роману. Сбежав в 15 лет из дома, она успела побывать женой пьяницы-рабочего, подругой бандита, почти «декабристкой»: пошла пешком в Сибирь, когда ее друга, Якова Бука, арестовали за разбойные нападения. Яков был еще тот бандит: и в ссылке он разбойничал в банде хунхузов под прикрытием мясной лавки. Вскоре на его след вышла полиция, и Мария от греха подальше уехала в Томск. В это время разразилась Первая мировая война, и Бочкарева попыталась вступить в армию – не сестрой милосердия, а настоящим бойцом. Когда ее не приняли, она отправила телеграмму с просьбой царю – и вскоре пришел положительный ответ… Так начался ее воинский путь.
     Поначалу сослуживцы-мужчины не принимали всерьез женщину в погонах, но вскоре её храбрость в бою принесла ей Георгиевский крест, три медали и всеобщее уважение. Ее звали «Яшкой» – она выбрала это прозвище в память о своем незадачливом спутнике жизни. После двух ранений и бесчисленных боёв Мария была произведена в чин старшего унтер-офицера. Она имела невероятную известность и авторитет. И белые, и красные уговаривали ее встать на свою сторону. Ее имидж «русской Жанны Д’Арк» впоследствии старательно и долго преодолевался советской пропагандой, низводя ее роль в истории. В этом принял участие и Маяковский своими презрительными строчками о «дурах бочкаревских», бестолково пытавшихся оборонять последнюю резиденцию Временного правительства в ночь Октябрьского переворота…
     Однако ее личность и судьба заслуживают внимания и интереса: ей, простой крестьянке, только к концу жизни изучившей азы грамотности, довелось на своем коротком веку встречаться с первыми лицами не только своей страны (главой Временного правительства А.Ф. Керенским, двумя верховными главнокомандующими русской армией – Брусиловым и Корниловым), но и других государств. Бочкареву официально принимали президент США Вильсон и английский король Георг V. Ей досталось непростое время. Несмотря на то, что явных доказательств ее «контрреволюционной деятельности» не было, и против красных Бочкарева не воевала, она была расстреляна 16 мая 1920 года. Ей шел всего 31-й год…

1934  Аристарх Белопольский
Аристарх Аполлонович Белопольский родился 13 июля 1854 года в Москве. Он учился в Московском университете, где также работал механиком в университетской обсерватории и занимался фотографическими наблюдениями Солнца.

1960  Игорь Грабарь
Игорь Эммануилович Грабарь родился (13) 25 марта 1871 года в русской семье в Будапеште. В Россию семья вернулась в 1876 году. Игорь окончил гимназию, а в 1889 году – Московский лицей. Мечтал стать художником, и в 1889 году поехал в Петербург.

2007  Татьяна Лаврова
Татьяна Евгеньевна Лаврова (настоящая фамилия – Андриканис) родилась 7 июня 1938 года в Москве. Ее родители были кинооператорами, и Татьяна с детства росла в творческой атмосфере.

Именины отмечают:     Николай, Павел, Пётр и Тимофей

0

776

17 мая 2010

Всемирный день информационного сообщества

http://www.calend.ru/img/content/i0/44.gif
Информационные технологии уже шагнули и в школы

     27 марта 2006 Генеральная Ассамблея ООН приняла Резолюцию, в которой провозгласила 17 мая Всемирным днем информационного общества (World Information Society Day). Этот день - профессиональный праздник всех программистов, системных администраторов, интернет-провайдеров, веб-дизайнеров, редакторов интернет-изданий и всех остальных людей, занятых в сфере информационных технологий.
     Информационные технологии заметно изменили облик цивилизации. Они произвели настоящий взрыв в мировой экономике, в результате чего резко повысилось количество и качество выпускаемой продукции. Значение информатики, области человеческой деятельности, связанной с процессами преобразования информации с помощью компьютеров и других средств вычислительной техники, гораздо шире. Она предоставляет человечеству невероятную прежде роскошь: главными богатствами становятся информация и знания, открываются невиданные возможности самообразования.
     До 2006 года этот День праздновался как Международный день электросвязи или Всемирный день телекоммуникаций (World Telecommunication Day). Этот праздник отмечался с 1969 года по решению сессии Административного совета Международного союза электросвязи. Дата выбрана в связи с тем, что 17 мая 1865 года, после двух с половиной месяцев трудных переговоров, в Париже было подписано первое международное Телеграфное Соглашение, и был основан Международный Телеграфный Союз, с 1932 года - Международный Союз Электросвязи.

17 мая в истории

Знаменательные события

1727  На русский престол вступил Петр II, малолетний внук Петра I.
После смерти Екатерины I императорский престол в России перешел к малолетнему Петру II (1715-1730), внуку Петра I, сыну царевича Алексея и Софьи Шарлотты Брауншвейг-Вольфенбюттельской. Петр Алексеевич – последний представитель дома Романовых по прямой мужской линии – вступил на престол 17 мая 1727 года, когда ему было всего 11 лет. Он стал третьим императором всероссийским, приняв официальное имя Пётр II. Согласно завещанию Екатерины I, подросток-император должен был до достижения возраста 16 лет править не самостоятельно, а, опираясь на Верховный тайный совет, которым в то время манипулировал Александр Меншиков.

1801  На Марсовом поле в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие памятника великому полководцу А.В.Суворову.
После победы в 1799 году русско-австрийской армии под командованием фельдмаршала А.В.Суворова над войсками Наполеона, российский император Павел I повелел возвести памятник Суворову – полководцу, не знавшему поражений за всю свою боевую жизнь.

1861  Впервые публично продемонстрирована цветная фотография, сделанная по методу физика Джеймса Максвелла.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5189.jpg
Первая цветная фотография

     В лондонском Кингз-колледже 17 мая 1861 года была впервые публично продемонстрирована цветная фотография, сделанная по методу шотландского физика Джеймса Максвелла (1831–1879). В качестве фотографируемого объекта Максвелл выбрал бант из клетчатой шотландки на фоне черного бархата.
     Суть метода была такова: на экран одновременно через стеклянные сосуды, заполненные красной, зеленой и синей жидкостями, проецировались три стеклянных позитива, каждый из которых запечатлевался через соответствующий фильтр. Роль фильтра в данном опыте играл сосуд. Потом изображения накладывались друг на друга, и получалась фотография.
     Мнения современников Максвелла по поводу его демонстрации были неоднозначными. Но можно точно сказать, что она стала еще одним шагом в развитии фотографии. Сегодня известно, что красные цвета на снимаемой клетчатой ленте отражали ультрафиолетовые лучи, которые и регистрировались фотопластиной в процессе съемки, а зеленый светофильтр не был строго зональным и пропускал синие лучи.

1988  На территории Московского Кремля найден «Большой Кремлевский клад».
Во время земляных работ на территории Московского Кремля, недалеко от Спасских ворот, 17 мая 1988 года военные строители нашли серебряные украшения и гривны-слитки киевского, новгородского и черниговского типов. Находка состояла из более чем 300 предметов и получила широкую известность как «Большой Кремлевский клад».
     «Большой кремлевский клад» состоял из серебряных украшений, которые после осмотра были датированы концом 12 – началом 13 века, по мнению специалистов, входит в десятку самых крупных и интересных комплексов, когда-либо находимых в древнерусских городах. Клад очень интересен и разнообразен по составу вещей. В его основе – изделия древнерусских ювелиров, а также отдельные вещи скандинавской и восточной работы, очень интересные и дорогие для того периода времени.

1991  Появился первый интернет-сервер.
17 мая 1991 года стал важным и знаменательным днем в жизни всех пользователей Всемирной Паутины – появился первый интернет-сервер. Проект WWW (World Wide Web) начал свое существование намного раньше – в 1989 году, когда Тим Бернерс-Ли впервые  опубликовал свои идеи и предложения о создании всемирной компьютерной сети. Однако детальная разработка проекта началась лишь через год, когда Тим получил доступ к компьютеру NeXT. Который стал первым интернет-сервером, браузером (средство просмотра Интернет-страниц) и редактором сети. Только после этого стало возможным воплощение идей Бернерса-Ли в реальность. 17 мая 1991 года проект был окончательно доработан, представлен комитету CS. Именно тогда тогда появился первый Интернет-сервер и был утвержден стандарт для страниц WWW (World Wide Web).
     27 марта 2006 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Резолюцию, в которой провозгласила 17 мая Всемирным днем информационного общества.

Люди:

Родились в этот день:

1820  Сергей Соловьев
Сергей Михайлович Соловьев родился (5) 17 мая 1820 года в Москве. Учился, служил и работал в Москве, здесь протекла вся его жизнь. Историю Сергей полюбил с детства, также очень увлекался описанием путешествий.

1836  Вильгельм Стейниц
Стейниц вошел в историю шахмат не только как первый шахматист своего времени, но и как основатель учения, ставшего поворотным пунктом в развитии шахматной игры. Вильгельм Стейниц родился 17 мая 1836 года в Праге, в еврейском гетто, в многодетной семье.

1873  Анри Барбюс
Анри Барбюс родился 17 мая 1873 года во Франции. Он стал известным после выхода его романа «Огонь» в 1916 году, который был посвящён анализу сознания народных масс во время Первой мировой войны. Также он является автором новелл.

1904  Жан Габен
Жан Габен (настоящее имя - Жан Алексис Монкорже) появился на свет 17 мая 1904 года. Его родители выступали в кабаре. Какое-то время Жан работал разнорабочим. А в 19 лет он сыграл первую роль в мюзикле «Фоли-Бержер».

1918  Биргит Нильсон
Одной из величайших певиц эпохи Нильсон стала благодаря красоте и силе голоса, чистоте интонации, драматизму исполнения и выдающейся актерской игре. Биргит Нильсон родилась 17 мая 1918 года в крестьянской семье. Биргит пела с детства.

1946  Галина Старовойтова
Галина Васильевна Старовойтова родилась в Челябинске 17 мая 1946 года. Ее отец – известный ученый, доктор технических наук, профессор Василий Степанович Старовойтов. В 1948 году семья Старовойтовых переехала в Ленинград.

1950  Валерия Новодворская
Валерия Ильинична Новодворская родилась в Белоруссии, в городе Барановичи 17 мая 1950 года. Среднюю школу окончила с медалью. Училась в институте иностранных языков им. Мориса Тореза (до своего первого ареста).

Умерли в этот день:

1510  Сандро Боттичелли
Сандро Боттичелли (настоящее имя – Алессандро ди Мариано ди Вани Филипепи) родился 1 марта 1445 года во Флоренции в семье предпринимателя. Начальное образование получил в монастыре Санта Мария Новелла, в котором позднее будут размещены его работы.

1727  Екатерина I
Екатерина I (Марта Скавронская), российская императрица (с 28 января 1725), вторая жена Петра I, родилась (5) 15 апреля 1684 года в Лифляндии. Происхождение Марты точно неизвестно. По некоторым сведениям, она была дочерью латышского крестьянина.

1838  Шарль Талейран
Многие его высказывания стали афоризмами, и с успехом живут в настоящее время. «Верят только в тех, кто верит в себя» – кто поспорит с этим утверждением? Шарль Талейран родился 2 февраля 1754 года в Париже в богатой аристократической семье.

1910  Полина Виардо
Полина Виардо (урожденная Гарсиа) родилась 6 июля 1821 в Париже. Ее отец, Мануэль Гарсиа, был известным певцом и музыкальным педагогом, а сестра Мария Малибран – знаменитая испанская певица, легенда оперной сцены.

1986  Людмила Пахомова
Она прожила яркую и насыщенную жизнь, реализовав сполна отпущенные ей Богом таланты... Людмила Алексеевна Пахомова родилась 31 декабря 1946 в Ростовской области, в семье генерала Пахомова, героя Советского Союза, председателя ЦК ДОСААФ.

Именины отмечают:     Исаакий, Кирилл, Климент, Леонтий, Никита, Мария, Пелагея и Татьяна

0

777

18 мая 2010

Международный день музеев

http://www.calend.ru/img/content/i0/45.jpg
Музей Эрмитаж (Санкт-Петербург, Россия)

     Ежегодно 18 мая музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник. И, конечно, те из нас, кто с нетерпением ожидает очередного похода в краеведческий музей своего города или встречи с раритетными экспонатами Эрмитажа или Лувра, также причастны к сегодняшнему празднику.
     Международный день музеев (International Museum Day) появился в календаре в 1977 году, когда на очередном заседании Международного совета музеев (International Council of Museums, ICOM) было принято предложение российской организации об учреждении этого культурного праздника. С 1978 года Международный день музеев стал отмечаться более чем в 150 странах.
     По определению ICOM, музеи являются институтами на службе у общества и его развития. По словам Жака Перо, экс-президента ICOM, «музеи должны занять место в сердце общества и быть открытыми общественности. Развитие наших учреждений зависит в большой степени от помощи общественности, и мы должны предложить ей возможность поддержать наши цели и принять участие в нашей работе. Таким образом, необходимо, чтобы музеи и общество работали вместе, в духе творчества и инноваций».

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/55_or.jpg
Площадь перед музеем Лувр, стеклянная пирамида (Париж, Франция)

     Принято считать, что через музеи общество выражает свое отношение к историко-культурному наследию, и с этим трудно не согласиться. Собирая и храня памятники материальной и духовной культуры, музеи ведут большую научно-просветительную и образовательно-воспитательную работу. В 2009 году тема Международного дня музеев была определена словами: Музеи и туризм (Museums and tourism). В 2010 году темой Дня стали слова: Музеи во имя социальной гармонии (Museums for social harmony).

18 мая в истории

Знаменательные события

1595  Заключен Тявзинский мирный договор, ознаменовавший окончание русско-шведской войны.
В селении Тявзино близ Нарвы 18 мая 1595 года был заключен договор о мире между Россией и Швецией. Подписание «вечного мира» ознаменовало окончание русско-шведской войны 1590-1595 годов.

1642  Дата основания города Монреаль.
В течение нескольких тысячелетий регион нынешнего Монреаля населяли индейцы. Первое постоянное поселение французов возникло 18 мая 1642 года Поль Шомеди де Мезоннев стал первым правителем колонии и считается основателем Монреаля.

1703  Победа русских кораблей над шведскими парусными кораблями в устье Невы.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5194.jpg
Бой русских и шведских кораблей в устье Невы

     Балтийский флот был создан в начале 18 века Петром I. В 1696 году, захватив крепость Азов, русские суда получили свободный выход в Азовское море. Это вдохновило Петра Великого на борьбу со Швецией, чтобы обеспечить русскому флоту выход в Балтику, и в августе 1700 года он объявил Швеции войну.
     Выходу русских в Балтийское море препятствовали две шведские крепости – Нотебург у истоков Невы и Ниеншанц близ ее устья. Овладев в 1702 году первой из них, а потом и второй, Петр I на рассвете 18 мая 1703 года, пользуясь туманом и дождливой погодой, с флотилией из 30 шлюпок с солдатами Преображенского и Семеновского полков атаковал подошедшие к Ниеншанцу и ставшие на якоря шведские 10-пушенный галиот «Гедан» и 8-пушечную шняву «Астрильд». Застигнутые врасплох, шведы открыли ураганный орудийный и ружейный огонь, но, окруженные со всех сторон русскими судами, после упорного абордажного боя были вынуждены спустить флаг и сдаться в плен.
     Эта победа заставила шведскую эскадру навсегда оставить устье Невы. Для его защиты Петр I основал крепость на острове Янни-Сари 27 мая 1703 года (нынешняя Петропавловская крепость) и заложил город Санкт-Петербург – первый русский порт на Балтийском море. Во время Северной войны (1700-1721) российский флот одержал еще множество побед над флотом Швеции. Действуя бок о бок с наземными войсками, молодой русский флот в эти годы вписал ряд блестящих страниц в историю нашей страны. Все участники того боя в устье Невы получили специальные медали с надписью «Небываемое бывает». Этот день и принято считать днем рождения Балтийского флота России.
     Сегодня Балтийский флот – старейший флот России – представляет собой крупное оперативно-стратегическое объединение, способное эффективно действовать на море, в воздухе и на суше. В его состав входят более 100 боевых кораблей, более 150 самолетов и вертолетов морской авиации.

1753  Указом русской императрицы Елизаветы учреждён Дворянский заемный банк – первый в России государственный банк.
Начало развития банковского дела в России можно отнести к первой половине 18 века. Первые попытки упорядочить и организовать кредитные учреждения исходили от императорской власти, которая и явилась покровителем развития финансового дела в России.

1977  Учрежден Международный день музеев по инициативе советской делегации на XI Генеральной конференции Международного совета музеев.
На очередном заседании Международного совета музеев (ICOM – International Council of Museums), который проходил в Москве в 1977 году, было рассмотрено предложение российской организации о создании профессионального праздника всех музейных работников и специалистов. 18 мая 1977 года ICOM принял решение об учреждении праздника «Международный день музеев». Цель праздника – привлечение внимания общественности к значению и роли музеев в жизни отдельного человека и всего общества в целом.

Люди:

Родились в этот день:

1048  Омар Хайям
- выдающийся персидский поэт, математик, астроном, философ.

18 мая 1048 - 4 декабря 1131

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3558.jpg

     Имя Омара Хайяма известно всему миру благодаря написанным им четверостишиям «рубаи». Однако, этим его роль в истории не ограничена. В алгебре он построил классификацию кубических уравнений и дал их решения с помощью конических сечений. А в Иране Омар Хайям известен созданием более точного, по сравнению с европейским, календаря, который официально используется с 11 века.
     Омар Хайям (Гиясаддин Абу-ль-Фатх Омар ибн Ибрахим аль-Хайям Нишапури) родился 18 мая 1048 года в Нишапуре в семье палаточника. Уже в возрасте 8 лет Омар знал Коран по памяти, занимался изучением математики, астрономии и философии. В 12 лет он стал учеником Нишапурского медресе. Хаям блестяще закончил курс по мусульманскому праву и медицине, получив квалификацию хакима (врача). Медицина его интересовала мало, он посвятил свое время изучению сочинения известного математика и астронома Сабита ибн Курры, а также трудов греческих математиков.
      Когда ему исполнилось 16 лет, от эпидемии умирают его родители. Омар продает отцовский дом и мастерскую и отправляется в Самарканд – на тот момент признанный на Востоке научный и культурный центр. В Самарканде Хайям становится вначале учеником одного из медресе, но после нескольких выступлений на диспутах он настолько поразил всех своей ученостью, что его сразу же сделали наставником.
     Как и другие крупные учёные того времени, Омар не задерживался подолгу в каком-то городе. Всего через четыре года он покинул Самарканд и переехал в Бухару, где начал работать в хранилищах книг. За десять лет, что учёный прожил в Бухаре, он написал четыре фундаментальных трактата по математике.
     В 1074 году его пригласили в Исфахан, центр государства Санджаров, ко двору сельджукского султана Мелик-шаха I. Он становится духовным наставником султана. Однако в 1092 году, со смертью покровительствовавшего ему султана Мелик-шаха и визиря Низам ал-Мулка, исфаханский период его жизни заканчивается. Обвинённый в безбожном вольнодумстве, поэт вынужден покинуть сельджукскую столицу.
     Хайям остался в веках благодаря своим четверостишиям – мудрым, полным юмора, лукавства и дерзости рубаи. Долгое время был забыт, но его творчество стало известным европейцам в новое время благодаря переводам Эдварда Фитцджеральда.

1814  Михаил Бакунин
Бакунин вполне заслуживал слов, сказанных о нем Луи Коссидьером: «Бакунин в первый день революции – просто клад, но на следующий уже день его нужно бы повесить, так как он способен нарушить всякий порядок, кем бы тот ни был заведен».

1868  Николай II
Романов Николай Александрович Романов (будущий российский император Николай II) родился (6) 18 мая 1868 года в Царском селе. Он был старшим сыном императора Александра III. По традиции Николай получил домашнее образование, соответствующее курсу гимназии. Николай служил младшим офицером Преображенского полка, в 1892 году произведен в полковники. В это же время отец готовит его к управлению государством, вводит в курс дел, приглашает на заседания Государственного совета и Кабинета Министров. В 1889 году Николай женился на немецкой принцессе Алисе Гессенской, получившей при крещении имя Александры Фёдоровны. У них родились четыре дочери и один сын. (14) 26 мая 1896 года состоялась коронация Николая II.

1872  Бертран Рассел
- английский математик, философ, социолог, общественный деятель, лауреат Нобелевской премии.
Бертран Артур Уильям Рассел родился 18 мая 1872 года в Уэльсе (Англия). Воспитывался в доме бабушки, графини Рассел, – родители умерли, когда Бертрану не исполнилось и пяти лет. Учился в Кембридже. В 1890 году он поступил в колледж при Кембриджском университете и обучение в колледже дало настоящий толчок для его развития в области философии.
     В 1950 году Бертран Рассел стал лауреатом Нобелевской премии в области литературы как один из самых блестящих представителей рационализма и гуманизма.

1914  Алла Баянова
Алла Николаевна Баянова (настоящая фамилия Левицкая) родилась 18 мая 1914 года в городе Кишинёве Бессарабской губернии, входившей в то время в состав Российской империи. Семья Аллы была артистической: отец – известный певец Николай Левицкий.

1920  Иоанн Павел II
- 264-й Папа Римский в 1978-2005 годах.

18 мая 1920 - 2 апреля 2005

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2989.jpg

     Иоанн Павел II (Карол Йозеф Войтыла) родился 18 мая 1920 года в Вадовице, в Польше. Его отец – бывший офицер австрийской армии. Мать Карола умерла, когда мальчику исполнилось 9 лет, а в 20 лет он уже был круглым сиротой. Учился он хорошо. По окончании лицея поступил в Ягеллонский университет в Кракове, на философский факультет. В 1942 году посещал подпольную духовную семинарию. Имея способности к языкам, Карол мог разговаривать на 10 из них.
     В 1946 году Карол был рукоположен в священники, затем стал доктором богословия. В 1958 году Войтыла стал епископом, принимал активное участие во Втором ватиканском соборе. За это был рукоположен в архиепископы, митрополиты Краковские. В 1967 году он стал кардиналом. 16 октября 1978 года Карол Войтыла был избран 264-м Папой Римским и стал первым неитальянцем на папском престоле за последние 455 лет, и первым папой славянского происхождения. Он принял имя Иоанн Павел II.
      Иоанн Павел II оставался на своем посту более 26 лет, и стал одним из символов эпохи крушения коммунистического режима. Он сочетал в своем правлении приверженность канонам католической веры и способность развиваться в духе современной цивилизации. При нем были реабилитированы ученые, осужденные инквизицией в средние века: Галилей, Коперник, он выступал против войн и шел на контакты с другими религиями. В последние годы жизни Иоанн Павел II страдал от болезни Альцгеймера, но не покидал своего поста. Скончался он 2 апреля 2005 года. Новым Папой Римским стал немецкий кардинал Ратцингер, принявший имя Бенедикт XVI.

1933  Валентина Ананьина
Валентина Георгиевна Ананьина родилась 18 мая 1933 года в Москве. Окончила ВГИК в 1957 году (училась на курсе Юлия Райзмана). По распределению после окончания ВГИКа Валентина Ананьина попала в Театр-студию киноактёра, где проработала 33 года.

Умерли в этот день:

1799  Пьер Бомарше
Пьер Бомарше (Пьер Огюстен Карон) родился 24 января 1732 года в Париже в семье часовщика. В детстве помогал отцу. Женившись на состоятельной вдове, стал вхож ко двору, и получил в Версале полулакейскую должность. Сумел понравиться королеве остроумием и игрой на арфе. В светских кругах Пьер познакомился и вошел в доверие к миллионеру Пари-Дюверне, стал его младшим партнером в банковских делах и купил себе должность секретаря короля. Вместе с должностью получил и дворянство, превратившись из Пьера Карона в де Бомарше.

1800  Александр Суворов
Александр Васильевич Суворов родился (13) 24 ноября 1729 года (по другим сведениям – 1730) в Москве, в семье дворянина. Его отец был генералом русской армии, строго следившим за воспитанием и обучением сына, который учился хорошо, владел семью языками. В 1742 году Александра, по обычаю того времени, записали в лейб-гвардии Семеновский полк рядовым. Действительную службу он начал в семнадцать лет капралом. С этого момента вся жизнь Суворова была подчинена военной службе.

1838  Каролина Бонапарт
Каролина Бонапарт родилась 25 марта 1782 года в Аяччо на Корсике. В детстве над ней посмеивались, считая дурнушкой и называя Золушкой. Но Каролина была родной сестрой Наполеона, и в ее крови были те же гены честолюбия и сильной воли.

1911  Густав Малер
- австрийский композитор и дирижёр.
Густав Малер родился 7 июля 1860 года в чешской деревушке Калиште. С шести лет он начал учиться игре на фортепиано и обнаружил замечательные способности. В 1875 юношу отправили в Вену, где Густав поступил в консерваторию по рекомендации профессора Эпштейна.

2001  Алексей Маресьев
- легендарный советский лётчик.
Алексей Петрович Маресьев родился 20 мая 1916 года в Камышине Саратовской губернии. В три года он остался без отца. Мать работала уборщицей на деревообделочном заводе и воспитывала троих сыновей. С детства приучала их к труду, честности, справедливости. После окончания школы Алексей получил специальность токаря и стал работать на лесозаводе. В 1934 году был направлен райкомом комсомола на строительство Комсомольска-на-Амуре. Именно там он начал заниматься в аэроклубе. В 1937 году был призван в армию. После службы учился в авиационном училище, которое закончил в 1940 году в звании младшего лейтенанта. В начале войны был направлен на Юго-Западный фронт. Началась его карьера военного летчика.

Именины отмечают:     Адриан, Яков и Ирина

0

778

19 мая 2010

День памяти геноцида греков Малой Азии

http://www.calend.ru/img/content/i2/2139.gif
Греция всегда будет помнить погибших соотечественников

     19 мая греческий народ отмечает трагическую дату в своей истории. В этот день греки скорбят и оплакивают своих соотечественников, ставших жертвами беспощадного истребления, совершенного турками-османами в 1916-1923 годах.
     В наши дни, наверное, у большинства людей, не занимающихся историей профессионально, Греция ассоциируется со сравнительно небольшим клочком суши у побережья, где компактно живут греки. Но такой маленькой родина греков была не всегда.
     В начале первого тысячелетия до нашей эры уровень жизни и культуры греков были развиты настолько, что возникла естественная необходимость в расширении своего влияния. Греки охотно принялись путешествовать по миру, и на южном побережье Черного моря ("Эвксинос Понтос") вскоре появился первый греческий город — Синоп. Следом были основаны Трапезунд, Кромна, Птерий, Китор… Вскоре все южное и северное Черноморье стали почти полностью греческими (территория современной Турции и Кавказа, от города Батуми на востоке до Инеполи на западе, то есть примерно 140 тысяч квадратных километров).
     Начался расцвет торговли, науки и культуры. Греческое население бережно хранило традиции, нравы и обычаи. Один город помогал другому, способствуя тем самым росту новых колоний, создававшихся не только в прибрежной полосе, но и в глубине материка. Со временем Понтийское государство стало развиваться независимо от остальных греческих земель. Чеканилась собственная монета, обосабливался язык…
     В 1461 году государство было захвачено турками-османами. В тяжелые годы турецкого ига понтийские греки всеми силами старались сохранить свою веру, свой язык и культуру, несмотря на многочисленные и подчас очень жестокие попытки турок исламизировать и "отуречить" коренное население. Греки открывали в своих городах греческие школы и даже высшие учебные заведения.
      Таким образом, к началу 20 века история понтийских греков насчитывала уже около 3 тысяч лет. Греки составляли подавляющее большинство населения в северной (Понте) и западной (Анатолии) областях Малой Азии, а также в провинции Каппадокии. Являясь, как и армяне, коренными жителями этих территорий, греки не поддавались исламизации и "отуречиванию". Турецкое правительство всерьез опасалось выхода Анатолии и Понта из-под власти Турции, как это уже произошло с Грецией, Сербией и Болгарией; к тому же среди греческих подданных Турции (особенно понтийцев) было немало высокообразованной интеллигенции и успешных предпринимателей, занимавших видное положение в обществе и оказывавших значительное влияние на турецкую экономику.
     Поэтому Турцией были подготовлены "решительные меры" по искоренению греческого элемента, которые и воплотились в жизнь после 1908 года, когда к власти пришла партия "младотурок", провозгласивших лозунг: "Турция - для турок!". В сентябре 1911 года был открыто обсужден вопрос об уничтожении этнических (особенно христианских) меньшинств Турции, к которым, в первую очередь, относились греки и армяне.
     Немногие знают о геноциде греков. Но это - исторический факт, свидетельства о котором зафиксированы в архивах многих стран мира. История репрессий против греческого населения в Турции, начавшаяся в 1453 году с падением Византийской империи, насчитывает пятьсот лет. До начала греческой освободительной войны 1821 года жестокие меры против мирного населения применялись в основном в карательных целях (например, подавление Пелопоннесского восстания 1770 года). Но, по мере усиления политического и экономического кризиса в Османской империи, погромы и массовое уничтожение христиан приобретали все больший масштаб и истерический характер.
     Младотурецкая революция 1908 года ввела в обиход турецкой политической элиты идеологию «пантюркизма», которая фактически является расистской доктриной, создавшей базу для тотального истребления христианских народов Турции. Сотни тысяч греков, не один век счастливо живущих на благодатных землях, были изгнаны с родных мест, зверски замучены, убиты. Голод и холод, болезни и смерть, годы скитаний и лишений - все это выпало на долю греческого народа. События тех лет по отношению к грекам подпадают под все составляющие юридической категории "геноцид" - массовое систематическое истребление мирного населения.
     Количество убитых и замученных исчисляется официальной цифрой в 353 тысячи человек, что больше 50% всего населения до начала казней и принудительного переселения, целью которых было не перемещение людей из одной точки в другую, а смерть в пути. При этом была прекрасная возможность сказать, что "…руки не испачканы кровью, ведь христиане сами умирали в пути!" 24 февраля 1994 года Единогласным решением Греческий парламент постановил считать 19 мая Днем памяти геноцида малоазийских греков турками.
     Много времени отделяет нас от событий тех лет, но боль за свой народ, ставший жертвой чудовищного геноцида, греки испытывают и сегодня. Греки прикладывают все усилия, чтобы добиться признания геноцида греков и турецким правительством, и мировым сообществом в целом.

Шавуот

http://www.calend.ru/img/content/i0/598.gif
В этот день в Храм приносили самые лучшие
первые плоды, первые фрукты

     Шавуот - праздник дарования Торы, то есть нравственного закона, свободному еврейскому народу. Он отмечается 6-го числа еврейского месяца сиван и является в Израиле выходным днем.
     На иврите слово «шавуот» означает «недели» - семь недель, отсчет которых начинается со второго дня Песаха. По преданию, в этот день Моисей получил на горе Синай скрижали Завета с десятью заповедями. Заповеди содержат основы всей человеческой морали, без которой не может обойтись ни один народ и ни один человек. Кроме того, Моисей получил устные заповеди, часть которых записал (получился свиток Пятикнижия - Письменная Тора), а часть - Устная Тора - были записаны только через 1500 лет, после разрушения Второго Храма. Запись Устной Торы представляет собой многотомное произведение - Талмуд, а также много других книг, в свою очередь объединенных общим названием Мидраш.
     Как и многие другие еврейские праздники, Шавуот отмечает не только определенное историческое событие, но и наступление нового сезона года, завершение очередного сельскохозяйственного цикла. Шавуот праздновался в начале сезона жатвы пшеницы. Это последний из трех паломнических праздников. В древности в этот день в Храме делали второе приношение пшеницы нового урожая. Из пшеницы свежего помола выпекали два каравая и несли их в Храм. Другой жертвой были самые лучшие первые плоды, первые фрукты.
     В наши дни в Шавуот в синагогах выносят свиток Торы и читают рассказ о том, как она была дарована, текст десяти заповедей и фрагмент, рассказывающий о законах празднования Шавуот в Храме. Существует также традиция в канун праздника всю ночь читать Тору.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1141_or.gif
Художник: Татьяна Зеленченко

     Праздничная трапеза в Шавуот обязательно включает молочную и мучную пищу: сыр, творог, сметану, блинчики с творогом, пироги, торты, коврижки с медом, вареники, пирожки или блины с сыром. Этот обычай берет начало со дня вручения Торы. Вернувшись в лагерь от горы Синай, евреи довольствовались молочной пищей. С тех пор, отдавая дань прошлому, на Шавуот перед обедом едят что-либо молочное и лишь затем в отдельной посуде подают праздничные мясные блюда.
     В сельскохозяйственных поселениях и в киббуцах Шавуот - это веселый праздник урожая, когда созревают зерновые и первые плоды, в том числе и семь видов, упомянутые в Торе: пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранаты, маслины и финики. Дети идут в школу или в детский сад с венками на головах и с корзинками, полными свежих фруктов. Синагоги и дома украшают зелеными ветвями и гирляндами цветов и фруктов, окна домов - бумажными аппликациями. Поэтому в канун праздника и дети, и взрослые заняты вырезанием. Некоторые достигают в этом искусстве такого совершенства, что их аппликации выглядят как настоящие картины.
     Выпускники еврейских религиозных школ, а также высших учебных заведений заканчивают занятия и получают аттестаты и дипломы в канун праздника Шавуот. Этот праздник символизирует приобщение к истинному Завету не только евреев, но и представителей других народов. В этот день в синагоге читают также книгу Библии Мегилат Рут. Рут была моавитянкой, перешедшей в еврейство, и стала прабабушкой царя Давида, поэтому существует обычай в праздник Шавуот посещать могилы царей из дома Давида.

19 мая в истории

Знаменательные события

1484  В Московском Кремле по велению Великого князя Иоанна III Васильевича заложен Благовещенский собор.
На соборной площади Московского Кремля по велению Великого князя Иоанна III Васильевича 19 мая 1484 года состоялась закладка каменного здания Благовещенского собора – православного храма в честь Благовещения Богородицы.

1712  Император Петр I перенес столицу России из Москвы в Санкт-Петербург.
По Величайшему указанию Петра I от 19 мая 1712 года российская столица была перенесена из древней Москвы в Петербург, которому в то время было всего 9 лет. Санкт-Петербург являлся столицей Российской Империи с 1712 по 1918 года.

1802  Учреждена высшая награда Франции – орден Почетного легиона.
Во Франции после Революции 1693 года все королевские знаки отличия, как атрибуты монархии, были уничтожены. Достойные сограждане поощрялись денежной премией, воинские подразделения награждали почетными знаменами, а воинов – именным оружием.

1910  Земля прошла через хвост кометы Галлея.
Комета Галлея - самая популярная из комет. Она обращается вокруг Солнца с периодом от 74 до 79 лет по сильно вытянутой эллиптической орбите.

1922  Создана первая пионерская организация, с 1926 года названная Всесоюзной пионерской организацией имени В.И.Ленина.
После Октябрьской революции во многих городах Советского союза стали возникать детские организации, группы и объединения. Компартия поручила комсомолу создать единую детскую коммунистическую организацию.

Люди:

Родились в этот день:

1780  Николай Уткин
Николай Иванович Уткин родился (8) 19 мая 1780 в Твери. Он был внебрачным ребенком сенатора М.Н. Муравьева. Мать его, дворовую девушку, выдали замуж за камердинера И.С. Уткина.

1832  Мария Пушкина (Гартунг)
Мария Александровна Гартунг (Пушкина), старшая дочь Пушкина, родилась в ночь с 18 на 19 мая 1832 года. Пушкин старшую дочь очень любил. Она часто упоминается в его письмах.

1852  Алексей Бобринский
Алексей Александрович Бобринский родился 19 мая 1852 года в Петербурге в дворянской семье. Он приходился праправнуком Екатерины II и Григория Орлова.

1890  Хо Ши Мин
Хо Ши Мин родился 19 мая 1890 года в провинции Нгеань Центрального Вьетнама. Его настоящее имя – Нгуен Тат Тхань, он имел много партийных псевдонимов, один их которых – Хо Ши Мин.

1928  Колин Чепмен
Колин Чепмен (Энтони Колин Брюс Чепмен) родился 19 мая 1928 года в пригороде Лондона. Конструированием автомобилей Чепмен начал заниматься сразу после окончания колледжа в 1948 году. Первой созданной им машиной стал переделанный Austin 7.

1930  Леонид Харитонов
Леонид Владимирович Харитонов родился 19 мая 1930 года в Ленинграде. Ещё в школе он был непременным участником всех самодеятельных спектаклей, а после девятого класса попробовал экзаменоваться в настоящей театральной студии.

1932  Майя Булгакова
Майя Григорьевна Булгакова родилась 19 мая 1932 года в с. Буки под Киевом. После окончания ВГИКа (курс Б. Бибикова и О. Пыжовой) она поступила на работу в Театр-студию киноактера. В первый же год работы она снялась в фильме «Вольница».

1946  Микеле Плачидо.
Микеле Плачидо родился 19 мая 1946 года в Италии в южном городе Асколи Сатриано. Семья его была бедна. Учился Микеле в школе при монастыре, потом пошел в армию, откуда его направили на службу в полицию.

1958  Сергей Бехтерев
Сергей Станиславович Бехтерев родился 19 мая 1958 года в Петропавловске-Камчатском. В 1975 году Сергей подал документы в ЛГИТМиК и был принят на курс Аркадия Кацмана и Льва Додина. Он ассистировал мастерам во время постановки эпохальных спектаклей.

1977  Наталия Орейро
Наталия Орейро родилась 19 мая 1977 года в Монтевидео в Уругвае. Актёрскому мастерству она начала учиться, когда ей исполнилось 8 лет, а уже в 12 лет она снималась в рекламных роликах.

Умерли в этот день:

1389  Дмитрий Донской
Дмитрий Иванович Донской, сын Ивана II, родился 12 октября 1350 года в Москве. Его отец умер рано, и Дмитрий стал Великим князем владимирским и московским на десятом году жизни, с 1359 года.

1825  Сен-Симон
Сен-Симон (Клод Анри де Рувруа) родился 17 октября 1760 года в старинной аристократической семье, считавшей своим родоначальником Карла Великого.

1912  Болеслав Прус
Болеслав Прус (настоящее имя – Александр Гловацкий) родился 20 августа 1847 в семье обедневшего шляхтича в Грубешове, близ Люблина. Рано осиротел. Участвовал в Польском восстании 1863 года. Был ранен, взят в плен российскими войсками.

1994  Жаклин Кеннеди
Жаклин Кеннеди (урожденная Бувье, во втором браке Онассис) – первая леди США в 1961-1963 годах. Родилась 28 июля 1929 в семье старейших американских аристократов, получила хорошее образование и начала свою карьеру как журналистка.

2008  Римма Казакова
Римма Фёдоровна Казакова родилась в Севастополе, в семье военнослужащего 27 января 1932 года После окончания школы поступила на исторический факультет Ленинградского университета, который окончила в 1954 году.

Именины отмечают:     Василий, Денис, Иван и Илларион

0

779

20 мая 2010

Всемирный день метрологии

http://www.calend.ru/img/content/i0/892.gif
Метрология - точная наука

     Всемирный день метрологии (World Metrology Day) ежегодно отмечается 20 мая. День выбран в ознаменование подписания 20 мая 1875 года в Париже, на международной дипломатической конференции, знаменитой «Метрической Конвенции» (Metre Convention), на основе которой была создана межправительственная Международная организация мер и весов.
     В 1875 году Конвенцию подписали 17 стран, в числе которых была и Россия. Примечательно, что одним инициаторов создания Международной организации мер и весов выступила Петербургская Академия наук. В 1921 году в Метрическую Конвенцию были внесены изменения, и в настоящее время она насчитывает около 50 государств-участниц.
     На основе Метрической Конвенции было создано Международное бюро мер и весов (International Bureau of Weights and Measures, BIPM) - первая международная научно-исследовательская лаборатория - и установлены рамки для мирового сотрудничества и взаимодействия измерительных наук, и, как следствие, примерение достижений этих наук в промышленности, коммерческой деятельности и общественной жизни.
     В Международном бюро мер и весов, находящемся во Франции (Севре), хранятся эталоны Международной системы единиц - метра, килограмма, единицы ионизирующих изучений, электрического сопротивления. Кроме того, учеными-метрологами ведутся различные метрологические исследования, выверяется точность измерений. В настоящее время сохраняется первоначальная цель Метрической Конвенции - единство системы измерений во всех странах, подписавших Конвенцию.
     Известно, что метрология зародилась в глубокой древности и в переводе означает «наука об измерениях». Метрология проникает во все науки и дисциплины, имеющие дело с измерениями и является для них единой наукой. Основные понятия, которыми оперирует метрология, это измерение, средство измерений, метрология, методики выполнения измерений.

День банковских работников Украины

http://www.calend.ru/img/content/i1/1623.jpg
В сильном государстве должна быть сильная банковская система

     Ежегодно 20 мая на Украине отмечается День банковских работников.nЭтот профессиональный праздник был учрежден Указом Президента Украины от 6 марта 2004 года. Государство стремится подчеркнуть важную роль банковской системы и значительный вклад банковских работников в развитие экономики Украины и обеспечения ее финансовой стабильности.
     В марте 1991 года Верховной Радой Украины был принят Закон «О банках и банковской деятельности», после принятия этого документа была образована банковская система Украины. Впоследствии, президентским указом Леонида Кучмы от 25 августа 1996 года «О денежной реформе на Украине», в стране была введена национальная денежная единица - гривна.
     В банковскую систему Украины входит Национальный банк Украины, который является центральныйм банком и проводит единую государственную денежно-кредитную политику, и банки разных видов и форм собственности. Обеспечение стабильности национальной денежной единицы является одной из важных задач банков Украины.
     Таким образом, за годы независимости на Украине была построена современная кредитно-финансовая система, внедрена национальная денежная единица, обеспечена ее стабильность. Национальный банк Украины создал электронную систему проведения расчетов между банковскими учреждениями и субъектами ведения хозяйства, казначейство, другие учреждения, организации и предприятия, которые обеспечивают полноценное функционирование системы банков страны.

20 мая в истории

Знаменательные события

1570  В Антверпене напечатан первый в мире географический атлас.
В 1570 году фламандский картограф Абрахам Ортелиус (1527-1598) составил и разработал прототип современного атласа. 20 мая 1570 года в Антверпене был напечатан первый в мире географический атлас, состоящий из 53-х карт большого формата.

1742  Русский штурман С.Челюскин на собачьих упряжках достиг самой северной оконечности Евразии – мыса, названного впоследствии его именем (мыс Челюскина).
Семён Челюскин – знаменитый русский полярный исследователь и мореплаватель. В 1733-1743 годах он, уже будучи в должности штурмана, принимал самое активное участие во второй Камчатской экспедиции.

1873  День рождения джинсов.
История джинсовой одежды насчитывает более 200 лет. Не одно поколение выросло в этих практичных штанах. Первые запатентованные джинсы были выпущены в Америке человеком по имени Леви Страусс в 1850 году и проданы по цене 1,46 доллар за пару.

1887  За попытку покушения на Александра III в Шлиссельбургской крепости повешены Александр Ульянов и его соратники.
Александр Ульянов – один из организаторов и руководителей «Террористической фракции» партии «Народная воля», старший брат В.И. Ленина. «Террористическая фракция» объединяла главным образом студентов университета.

1942  Учрежден орден Отечественной войны I и II степени.
20 мая 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден Орден Отечественной войны I и II степени. Высшей степенью ордена является I степень. Орден Отечественной войны – это самая первая награда, появившаяся в годы Великой Отечественной Войны.

Люди:

Родились в этот день:

1799  Оноре де Бальзак
Оноре де Бальзак родился в Туре, 20 мая 1799 года, в крестьянской семье из Лангедока. Сначала он предполагал стать юристом, учился в Парижской школе права, одновременно работая писцом у нотариуса. Однако вскоре решил отказаться от карьеры юриста.

1939  Роман Карцев
Роман Андреевич Карцев (настоящее имя Роман Аншелевич Кац) родился 20 мая 1939 года в Одессе. Российский артист эстрады, театра и кино, заслуженный артист РСФСР, народный артист России, актер Московского театра миниатюр.

1965  Александр Дедюшко
Александр Викторович Дедюшко родился 20 мая 1965 года в городе Волковыск, Белоруссия. Еще со школьных лет Саша танцевал в ансамблях, участвовал в капустниках. Поэтому было принято решение поступать на актерский факультет.

1830  Гектор Мало
За свою жизнь Гектор Мало написал около шестидесяти романов. Наиболее популярными по сей день остаются его романы для детей: «Ромен Кальбри», «Без семьи», «В семье». Остальные романы Мало адресованы взрослой публике.

1913  Уильям Хьюлетт
Уильям Хьюлетт — американский инженер, специалист в области электроники, а также предприниматель, соучредитель компании Hewlett-Packard, крупнейшего мирового производителя компьютерной и измерительной техники.

1916  Алексей Маресьев
Алексей Петрович Маресьев родился 20 мая 1916 года в Камышине Саратовской губернии. В три года он остался без отца. Мать работала уборщицей на деревообделочном заводе и воспитывала троих сыновей.

1918  Эдвард Льюис
Эдвард Льюис родился 20 мая 1918 года в Пенсильвании, в небольшом городке Уилкс-Бэрре, там же закончил среднюю школу. Свои исследования в области генетики Льюис начал, будучи студентом университета Миннесоты.

1974  Станислав Маркелов
Станислав Юрьевич Маркелов, адвокат Межреспубликанской коллегии адвокатов, основатель и глава Института верховенства права, родился 20 мая 1974 года в Москве. В 1996 году Маркелов окончил Московскую государственную юридическую академию.

Умерли в этот день:

1506  Христофор Колумб
Христофор Колумб, всемирно известный своим открытием Америки, родился 9 октября 1451 года на острове Корсика (по одной из версий). Личность и судьба Колумба туманны, неоднозначны и похожи на роман.

1887  Александр Ульянов
Александр Ильич Ульянов, старший брат В.И. Ленина, родился в семье известного педагога Ильи Николаевича Ульянова, в Нижнем Новгороде. В 1883 году окончил Симбирскую гимназию с золотой медалью и поступил на естественный факультет Петербургского университета.

1958  Варвара Степанова
Варвара Федоровна Степанова родилась 29 октября 1894 года в Ковно (ныне Каунас, Литва). Училась в Казанской художественной школе, где познакомилась с будущим спутником жизни и соратником в искусстве Родченко, и приняла его идеи как свои.

2002  Стивен Гулд
Стивен Гулд родился 10 сентября 1941 в Нью-Йорке. Его отец был судебным стенографистом, а мать – художницей. Когда Гулду было пять лет, отец повёл его в зал динозавров в Американском музее естественной истории, и он впервые увидел тиранозавра.

2007  Валентина Леонтьева
Валентина Михайловна Леонтьева родилась 1 августа 1923 года в Петрограде. Получив актерское образование в школе-студии МХАТ, пару сезонов работала в Тамбовском драматическом театре. Потом пришла на телевидение помощником режиссера.

2009  Олег Янковский
- актер театра и кино, режиссер.

23 февраля 1944 - 20 мая 2009

     Олег Иванович Янковский родился 23 февраля 1944 года в Джезказгане (Казахстан). Его отец, офицер лейб-гвардии Семеновского полка, в советское время был репрессирован, а семья сослана в Казахстан. Мать, опасаясь ареста, сожгла все документы и фотографии, свидетельствовавшие о дворянских корнях Янковских. Жили впроголодь – мать в одиночку кормила на жалованье простого бухгалтера троих сыновей и свою мать. Ходили в обносках, впятером ютились в 14-метровой комнатушке, но хранили обширную библиотеку, учили иностранные языки, много читали.
     Со временем семья перебралась в Саратов. Старший из братьев, Ростислав, стал актером еще в Джезказгане, потом уехал в Минск, в Русский театр. Он забрал с собой 14-летнего Олега, там Янковский-младший и дебютировал на сцене. Вернувшись в Саратов, Олег поступил в Саратовское театральное училище, а потом стал работать в местном драматическом театре, где на первых порах ему доставались лишь эпизодические роли.
     Однажды, когда театр гастролировал во Львове, его увидел в ресторане Владимир Басов, режиссер будущего фильма «Щит и меч». Так Олег получил роль Генриха Шварцкопфа. Благодаря фильму «Щит и меч» и картине «Служили два товарища» Янковский стал невероятно популярным. Серьезные роли в театре, интересные предложения в кино сыпались одно за другим. Фильмы «Зеркало» и «Ностальгия» А.Тарковского, «Полеты во сне и наяву» Р.Балаяна, «Крейцерова соната» М.Швейцера, «Мой ласковый и нежный зверь» Э.Лотяну, «Обыкновенное чудо» и «Тот самый Мюнхгаузен» М.Захарова... Янковский снялся более чем в ста фильмах. Вскоре Янковский вышел на сцену «Ленкома» – сцену, со временем ставшую почти что родным домом.
     Олег Янковский являл собой удивительный пример цельности, достоинства и таланта. Любимые герои Янковского всегда тосковали по полету за пределами обыденной реальности. Веревочная лестница в небо, обыкновенный сумасшедший дом, дуэль – крайние точки их непредсказуемых маршрутов. Но, отражая время, его герои всегда были честны с собой и зрителем, не кривили душой, не приукрашивали реальность, даже если присочиняли что-то мюнхгаузеновское… Он был востребован режиссерами и любим зрителями до последней минуты. Олег Иванович ушел из жизни 20 мая 2009 года от тяжелой болезни. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Тысячи людей пришли проводить его в последний путь…

Именины отмечают:     Давид, Иван, Иосиф, Михаил, Степан и Фаддей

0

780

21 мая 2010

День Иоанна Богослова
(покровителя авторов, редакторов и издателей)

http://www.calend.ru/img/content/i1/1337.gif
Покровитель авторов, редакторов и издателей

     21 мая православная церковь отмечает День апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
Апостол Иоанн Богослов - возлюбленный ученик Иисуса Христа и автор «Откровения Иоанна Богослова» (год рождения неизвестен, умер в 101 году нашей эры). Житие Иоанна Богослова вполне естественным образом сделало его патроном всех, кто имеет отношение к книгам и книгоиздательству. Кроме писателей, редакторов, издателей, книгопечатников своим покровителем его считают продавцы книг и работники бумажной промышленности.

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/445.jpg
Иоанн Богослов

     Кроме того, считают, что молитва, вознесенная святому апостолу Иоанну Богослову, спасает от отравления, ведь и сам Апостол Иоанн, вызванный в Рим императором Домицианом, принял яд, который на него не подействовал.
     Каждый год из могилы святого апостола Иоанна 8-го мая выступал тонкий прах, который верующие собирали и исцелялись им от болезней. Поэтому Церковь празднует память святого апостола Иоанна Богослова еще и 8 мая (21 мая по новому стилю).

21 мая в истории

Знаменательные события

1502  Испанский мореплаватель Жуан да Нова открыл остров Святой Елены.
Существуя как государство с 1143 года, Португалия всегда была обращена к морю. Издревле важнейшими промыслами здесь были рыболовство и торговое мореплавание.

1725  В России учрежден орден Святого Александра Невского.
Благоверный князь Александр Невский признан великим защитником земли русской и православия от татар и северных католиков, снискал славу великого полководца и дипломата. За подвиг терпения и выдержки в 1549 году Александр Невский был причислен к лику святых.

1731  Начало основания Тихоокеанского флота.
Еще в царствование Анны Иоанновны (1730-1740) в столицу России стали поступать сведения о нападениях японцев, китайцев и маньчжуров на дальневосточные территории Российской империи.

1904  В Париже основана Международная федерация футбольных ассоциаций – ФИФА.
В связи с быстрым увеличением количества и популярности международных футбольных соревнований, необходимость в создании единой организации для управления всем мировым футболом, стала очевидной в начале 20 века.

1937  Начала свою работу первая в мире дрейфующая на льдине научная станция «Северный полюс-1».
Развитие авиации в начале 20 века создало принципиально новые возможности для достижения и изучения Северного полюса. Но настоящее завоевание этого района началось 21 мая 1937 года, когда полярная воздушная экспедиция Академии наук СССР достигла Северного полюса и высадила на дрейфующий лед научную станцию «Северный полюс-1». Перед членами экспедиции стояла задача собрать научные данные по широкому кругу параметров атмосферных явлений, метеорологии, геофизики, гидробиологии.

Люди:

Родились в этот день:

1265  Данте Алигьери
- итальянский поэт и мыслитель, автор «Божественной комедии», создатель итальянского литературного языка.

21 мая 1265 - 14 сентября 1321

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5380.jpg

    Творчество Данте оказало огромное влияние на развитие итальянской литературы и европейской культуры в целом. В СССР в 1966 году при Научном совете по истории мировой культуры Академии Наук СССР была создана постоянно действующая Дантовская комиссия.
     Данте Алигьери родился (по одной из версий) 21 мая 1265 года во Флоренции. Семья Данте принадлежала к городскому дворянству. О судьбе Алигьери очень мало фактических сведений, след его на протяжении лет теряется.
     Первое упоминание о Данте как общественном деятеле относится к 1296-1297 годам, когда он принимал активное участие в политической жизни Флоренции. Но после вооруженного переворота 1302 года был изгнан и лишен гражданских прав, а затем и вообще приговорен к смертной казни. Тогда начались скитания поэта по Италии, и больше он не вернулся во Флоренцию.
     В наиболее известных юношеских стихах Данте, испытавший влияние трубадуров, сицилийских поэтов и школы «сладостного нового стиля», воспевал свою возлюбленную Беатриче. Эти стихи и присоединённое к ним прозаическое повествование на итальянском языке составили первую в западноевропейской литературе его романизированную автобиографию «Новая жизнь» (1292).
     Затем были философские и политические трактаты – «Пир», «О народной речи» (1307), «Послания» (1316) – являющиеся первыми образцами философской прозы на народном итальянском языке, где были изложены вопросы морали, богословия, родства романских языков и итальянских диалектов, учения о свойствах души и интеллекта. В трактате «Монархия» (1313) Данте впервые провозгласил принцип разделения духовной и светской власти, настаивая на полном суверенитете последней. Церковь немедленно осудила трактат и приговорила к сожжению.
     Вершиной творчества Данте является поэма «Комедия» (1307-1321), позднее названная «Божественной», отразившая взгляд поэта на бренную и короткую человеческую жизнь с точки зрения христианской морали. Поэма изображает странствие поэта по загробному миру и состоит из трёх частей: «Ад», «Чистилище» и «Рай». В поэме затронуты проблемы богословия, истории, науки и особенно политики и морали, католические догмы вступают в столкновение с отношением к людям, к миру поэзии с его культом античности. Данте волнует судьба Италии, раздираемой междоусобицами, падение авторитета и коррупция церкви.
     «Божественная Комедия» – поэтическая энциклопедия средних веков – непревзойдённый пример искусства как подражания, где за образец Данте берет всё сущее, сотворённое триединым Богом, наложившим на всё отпечаток своей троичности. В стиле поэмы сочетаются просторечие и торжественная книжная лексика, живописность и драматизм. Последние годы жизни поэт провел в Равенне, где незадолго до смерти завершил «Божественную Комедию». Умер Данте Алигьери 14 сентября 1321 года от малярии.

1471  Альбрехт Дюрер
- немецкий художник и теоретик искусства эпохи Возрождения.

21 мая 1471 - 6 апреля 1528

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1140.jpg
Автопортрет Альбрехта Дюрера

     Альбрехт Дюрер родился 21 мая 1471 года в Нюрнберге. Его художественное дарование, деловые качества и мировоззрение формировались под влиянием трех людей, сыгравших наиболее важную роль в его жизни: отца, венгерского ювелира; крестного Кобергера, оставившего ювелирное искусство и занявшегося издательским делом; и ближайшего друга Дюрера, Вилибальда Пиркхаймера – выдающегося гуманиста, познакомившего молодого художника с новыми ренессансными идеями и произведениями итальянских мастеров.

http://www.calend.ru/img/content_images/i2/2001_or.jpg
"Семь печалей Девы""

     Дюрер освоил основы живописи и ксилографии в мастерской художника Михаэля Вольгемута. После нескольких лет учебы он в 1490 году поехал в Кольмар, чтобы познакомиться с великим гравером Мартином Шонгауэром, но не застал его в живых. 1492-1494 годы он провел в Базеле, крупнейшем центре производства иллюстрированных книг. Здесь молодой художник увлекся ксилографией и гравюрой на меди.
     Вернувшись в 1494 году в Нюрнберг, женился на Агнессе Фрей и открыл собственную мастерскую. Вскоре отправился в новое путешествие, на этот раз в Северную Италию. В 1505-1507 годах вновь был в Венеции. Познакомившись в 1512 году с императором Максимилианом I, начал на него работать. В 1520-1521 годах посетил Нидерланды (Антверпен, Брюссель, Брюгге, Гент, Малин и другие города).

http://www.calend.ru/img/content_images/i2/2002.jpg
"Святой Иероним"

     Творческий путь Дюрера совпал с кульминацией немецкого Возрождения, сложный, во многом дисгармоничный характер которого наложил отпечаток на все его работы. В то же время огромное значение для Дюрера имело соприкосновение с итальянским искусством, тайну гармонии и совершенства которого он старался постичь.
     Дюрер был равно одарен как живописец, гравер и рисовальщик; рисунок и гравюра занимают у него большое, подчас даже ведущее место. Наследие Дюрера-рисовальщика, насчитывающее более 900 листов, по обширности и многообразию может быть сопоставлено только с наследием Леонардо да Винчи. Умер Дюрер в Нюрнберге 6 апреля 1528 года.

1792  Гаспар-Гюстав Кориолис
Гаспар-Гюстав Кориолис родился в Париже 21 мая 1792 года. Окончил Политехническую школу, а затем, в 1812 году, Школу мостов и дорог. Какое-то время работал на стройках. С 1816 года начал преподавать в Политехнической школе.

1886  Михаил Зенкевич
Михаил Александрович Зенкевич родился 21 мая 1886 года в Саратовской губернии. После окончания 1-й Саратовской гимназии в 1904 году он уехал на два года в Германию, где изучал философию в университетах Йены и Берлина.

1921  Андрей Сахаров
Андрей Дмитриевич Сахаров родился 21 мая 1921 года в семье профессора физики и пошёл по стопам отца. В 1942 году будущий учёный с отличием оканчивает физический факультет Московского государственного университета.

1924  Борис Васильев
Борис Львович Васильев родился в Смоленске 21 мая 1924 года. Главные события жизни писателя, а именно: рождение в семье командира Красной Армии; начало войны и ужасы военных будней фронтового офицера-добровольца.

1934  Глеб Панфилов
Глеб Анатольевич Панфилов родился 21 мая 1934 года в Магнитогорске. Окончив химический факультет Уральского политехнического института в 1957 году, он некоторое время работал на Свердловском заводе медаппаратов, научным сотрудником НИИ.

1937  Софико Чиаурели
Софико Чиаурели родилась 21 мая 1937 года в Тбилиси (Грузия). Семья, в которой родилась актриса, воистину легендарна. Мама актрисы – талантливейшая трагедийная актриса Верико Анджапаридзе, отец – кинорежиссер Михаил Чиаурели, уникальный человек.

1949  Любовь Полищук
Любовь Григорьевна Полищук родилась 21 мая 1949 года в Омске, в простой рабочей семье. В 16 лет девушка отправилась в Москву поступать в театральный институт. Поступить смогла во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства.

1955  Сергей Шойгу
Сергей Кужугетович Шойгу родился 21 мая 1955 года в городе Чадан Тувинской АССР. После окончания в 1977 году Красноярского политехнического института по специальности инженер-строитель, Сергей работал в строительных трестах Красноярска и Кызыла.

1963  Елена Водорезова
Елена Германовна Водорезова (в замужестве Буянова), родилась 21 мая 1963 года, в спортивной семье, поэтому с раннего детства была приобщена к спорту. В 4 года встала на коньки, в 6 лет поступила в специализированную школу по фигурному катанию ЦСКА.

Умерли в этот день:

1471  Генрих VI
Генрих VI родился 6 декабря 1421 года в Виндзоре и был единственным ребенком и наследником короля Генриха V и Екатерины Французской. После смерти отца вступил на английский трон - ему было в ту пору всего восемь месяцев.

1639  Томмазо Кампанелла
Томмазо Кампанелла родился 5 сентября 1568 года. Сын сапожника, Томмазо ещё с детства проявлял необычные наклонности и способности. Согласно легенде, в детстве он был посвящён в секреты алхимии и обучен астрологии и связанным с ней дисциплинам.

1957  Александр Вертинский
Александр Николаевич Вертинский родился (9) 21 марта 1889 года в Киеве. Рано осиротел, воспитывался у родственников. Начал печатать стихи в киевских изданиях. Еще гимназистом увлекся театром, играл на любительской сцене.

1960  Юрий Рерих
Юрий Николаевич Рерих родился 16 августа 1902 года в селе Окуловка Новгородской губернии. Через два года у Юрия появился брат – Святослав. Вместе с младшим братом они чувствовали себя в семье полноправными членами, их рано брали в путешествия.

1973  Иван Конев
Иван Степанович Конев родился (16) 28 декабря 1897 года в деревне Лодейно ныне – Кировская область, в крестьянской семье. В Первую мировую войну он был призван в царскую армию, где служил до демобилизации.

1991  Раджив Ганди
Раджив Ганди родился в Бомбее 20 августа 1944 года. Его дед Джавахарлал Неру был премьер-министром Индии с 1947 по 1964 годы, а мать Индира Ганди занимала тот же пост с 1966 по 1977 и с 1980 по 1984 годы. Раджив воспитывался в доме деда.

2003  Ярослав Голованов
Ярослав Кириллович Голованов родился 2 июня в 1932 году в Москве в семье театральных артистов. Но пошел не по стопам родителей - в 1956 году Ярослав окончил ракетный факультет университета имени Баумана.

2007  Александр Рошаль
Александр Борисович Рошаль родился 26 августа 1936 года в Москве. Отец Александра, Борис Рошаль, был арестован 27 августа 1937 года и вскоре расстрелян. Мать вместе с сыном была сослана в Актюбинск как «член семьи изменника родины».

Именины отмечают:     Адриан, Арсений и Иван

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний