АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний


День Сегодняшний

Сообщений 761 страница 770 из 1000

761

2 мая 2010

Блаженная Матрона Московская

http://www.calend.ru/img/content/i2/2391.gif
Блаженная Матрона Московская

     Блаженная Матрона Московская является одной из наиболее почитаемых москвичами святых. Ежедневно сотни паломников приходят в московский Покровский монастырь, чтобы поклониться ее святым мощам и попросить у Матроны помощи в разных бедах и нуждах.
     Матрона Дмитриевна Никонова родилась 9 ноября 1881 года в Тульской губернии в многодетной крестьянской семье. Слепая от рождения, она с младенческих лет получила от Бога дарование духовного зрения, проникновения в тайны Промысла Божия. Однажды её односельчанка сказала ей с сочувствием: "Жаль, что вы не видите красоту мира". Слепая ответила: "Мне Бог показал мир творение Свое. И солнышко, и звезды и красоту земную: горы, реки, травку зеленую, цветы, птичек". Благодать, почившая на ней, проявилась в дарах молитвы, духовного рассуждения, ведения, прозорливости. К ней рано стали обращаться за советом - сначала местные жители, а затем и приезжие из других мест.
     Ещё до ее рождения мать решила отдать ребенка в приют, так как семья была в страшной нужде. Но во время беременности мать Матроны увидела вещий сон. Дочь явилась матери в виде белой птицы с человеческим лицом и закрытыми глазами и села ей на правую руку. Приняв сон за Божье знамение, женщина отказалась отдать дочь в приют. Матрона родилась слепой, и мать ее особенно любила. Когда её крестили, над купелью поднялся столб лёгкого благовонного дыма как знамение богоизбранности. На груди девочки от рождения была выпуклость в форме креста. Матрона была не просто слепая, у нее глазные впадины закрывались плотно сомкнутыми веками, как у той белой птицы, что видела ее мать во сне. С младенчества потянулась девочка к Богу. Ночью она часто пробиралась в красный угол и играла с иконами. Матрона с детства старалась не пропускать службы. Мать всегда знала, где её искать: если нет в доме, значит, дитя в храме.
     Дети дразнили ее, а мать, жалея своего ребёнка, называла её несчастной. Матрона же возражала, отвечая, что Богом ей дано большее. Лет с семи близкие стали замечать, что она читает чужие мысли. Она чувствовала приближение опасности, стихийных бедствий. Люди прослышали, что она может исцелять от болезней. К ней потянулись больные из окрестных деревень и из других губерний. Привозили лежачих, и девочка поднимала их на ноги. В юности она побывала во многих святых местах России - дочь местного помещика брала Матрону с собой в паломничества. Встретилась она и со святым Иоанном Кронштадтским. По окончании службы он попросил народ расступиться перед 14-летней девочкой и сказал: "Вот идёт моя смена - восьмой столп России". Он провидел служение Матроны русскому народу во времена гонений на Церковь. Когда Матроне исполнилось семнадцать лет, у нее отнялись ноги. До своей кончины еще около пятидесяти лет она не вставала.
     Еще в детстве Матрона предсказала революцию, как "будут грабить, разорять храмы и всех подряд гнать". Образно она показывала, как будут делить землю, лишь бы захватить себе лишнее, а потом все бросят землю и побегут кто куда. Как-то спросили матушку: "Как Господь допустил столько храмов разрушить?". Она отвечала: "Потому, что верующих будет мало. Народ под гипнозом, сам не свой, страшная сила вступила в действие. Раньше люди ходили в храмы, носили крест, и дома были защищены образами, лампадами. Мне вас жаль, доживете до последних времен. Жизнь будет хуже и хуже. Тяжкая. Придет время, когда перед вами положат крест и хлеб, и скажут - выбирайте! Если народ не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия существовала и будет существовать. Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит и сохранит землю нашу!"
     Разделяя людские скорби, матушка так уставала, что к концу дня не могла даже говорить. Каждый ее день - поток печалей людских. Возьмет двумя руками голову плачущего, пожалеет, согреет душой своей, и человек уходит окрыленный. А она, обессиленная, вздыхает и молится ночи напролет. Слепая, парализованная и бездомная, она была настоящей подвижницей. О таком великом терпении, какое и будет спасать христиан в последние времена, пророчествовали святые. В 1925 году Матрона уезжает в Москву. Преследуемая безбожниками, она была вынуждена постоянно менять место жительства, находя приют в домах верующих. Нескончаемым потоком шли к ней люди, жаждавшие духовного врачевания, наставления, молитвенной помощи.
     Свою кончину святая Матрона предвидела заранее. Три дня она принимала всех без ограничений, пособоровалась, причастилась. Отпеть себя велела в храме Ризоположения на Донской ул., а похоронить - на Даниловском кладбище. Кончина старицы последовала 2 мая 1952 года. На её могиле люди по вере получали исцеления, совершались чудеса.

День Святого Бориса

http://www.calend.ru/img/content/i2/2608.jpg
Болгарский царь Борис

     Имя Борис в Болгарии очень распространено (по этимологии восходит к старотюркскому „бьори” – волк, или к алтайскому „барс” – тигр). В отличие от России, где оно связано прежде всего с именами святых мучеников Бориса и Глеба, к югу от Дуная его связывают с болгарским князем Борисом Первым Михаилом. Болгарская церковь принимает его как равноапостольного святого, так как именно он принял христианство, а также способствовал утверждению нового славянского письма.
     Князь Борис управлял Болгарией с 852 по 889 г. Время это поистине можно назвать переломным. Еще в начале своего правления сын хана Персиана ощутил необходимость еще большей консолидации болгарских, фракийских и славянских племен на территории Балкан. Военный договор против общего врага – Византии - между славянами и древними болгарами времен Аспаруха уже начал изживать себя. Культурный же и политический расцвет Второго Рима сулил нерадостные перспективы болгарскому ханству. В народе многие стали принимать христианство. Христианкой стала и родная сестра Бориса. В ситуации, когда и родственные племена севернее Черного моря – хазары и волжские болгары - нашли упование в иудаизме и в исламе, болгарский правитель решился принять христианство.
     Сначала он стал искать сближение с римо-католической церковью. Римскому папе Николаю Первому был отправлен список со 105 вопросами, призванными осветлить вопросы веры. Дело было почти решено, когда новый папа Адриан Второй, заменивший умершего в 867 г. Николая, неожиданно отказал Борису в назначении кардинала Формозы Портуенского главой болгарской церкви. Возникшие противоречия привели к созыву внеочередного заседания во время Восьмого вселенского собора (869 – 870 г.), на котором было решено, что болгарская церковь будет устраиваться по византийской модели. Это в конце концов пришлось по вкусу Борису, принявшего во время торжественного крещения в Константинополе свое новое христианское имя Михаил – он располагал возможностью своей властью влиять на решения патриарха. С 879 г. Константинополь и вовсе объявил болгарскую церковь автокефальной, что еще больше усилило позиции князя.
     Конец девятого века был ознаменован еще одним крупным событием. Борис Первый принял изгнанных из Великоморавии учеников Кирилла и Мефодия (Наума, Ангелария и Климента) и предоставил им великолепные условия для развития их дела. Созданные две книжные школы – в Охриде (нынешняя Македония) и в болгарской столице Плиске – заложили основы культурному расцвету Болгарии. Задолго до Реформации церковные службы на Балканах стали вестись на всеми понятном церковно-славянском языке. То, о чем мечтал Константин-Кирилл – разрушение модели триязычия и достижение христианской веры до сердца любого верующего на его родном языке – сбылось. Были созданы все условия не только консолидации широких народных масс на основе новой веры и живого славянского письма, но и будущего культурного влияния на восточных славян. Наступил Золотой век Болгарии.

Праздник попугая

http://www.calend.ru/img/content/i0/298.gif
Стрелок, которому удастся сбить птицу, станет королем праздника

     Этот праздник проводится в Верхней Гаронне в первое воскресенье мая и собирает около 40 лучников, облаченных в средневековые одежды. Они должны попасть из лука в семикилограммового попугая, водруженного на верхушку 45-метровой мачты. Стрелок, которому удастся сбить птицу, становится королем праздника.
     Праздник берет свое начало в средневековье, когда зажатый крепостными стенами, из жизни, далекой от комфорта и беспечности, горожанин с детским восторгом бросался в разгар массового веселья. А поводов для этого было великое множество - календарь католической эпохи пестрел красными днями в честь покровителей города, гильдии, профессии. Рядом с этими памятными датами мирно сосуществовали праздники, доставшиеся в наследство от деревенского язычества. Потом в календарь стали добавляться важные даты экономической, политической и военной жизни государства. К последним относятся турниры, которые распространились по всей Европе, праздники стрелков.
     Родина стрелковых состязаний - Фландрия. Там, под стенами города Куртре, народное ополчение впервые разбило цвет французского рыцарства и миф о неуязвимости закованных в латы всадников. Чудо-оружием горожан стал арбалет. Он был прост в обращении, да и времени для овладения его секретами уходило куда меньше, чем на постижение рыцарской науки. Стрелковые состязания назывались попугаевыми попойками. Почему попугаевы? Попугай - любимец немецкого народа. Вероятно, в этой диковинной птице жило воспоминание о подвигах крестоносцев. Вместе с немецкими колонистами попугай добрался и до всех остальных стран.
     В теплый весенний денек городские улицы наполнялись праздничным шумом. Во главе процессии ехал победитель прошлогодних состязаний. Слуги несли виновника торжества - высеребренного и раскрашенного во все цвета радуги. На площади основным сооружением был «насест» для заветной мишени. Его высота поражала - строили насест мастера по корабельным мачтам. Конечно, стать победителем, королем праздника мог только самый меткий стрелок. Победителю полагался титул, серебряный двойник мишени, королевское угощение. Современное празднование мало чем отличается от средневекового. Только попугай скроен из поролона, но стрелы звенят по-прежнему.

2 мая в истории

Знаменательные события

1764  По приказу Екатерины II на Москворецкой набережной был заложен Воспитательный дом «приема и призрения подкидышей и бесприютных детей».

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5138.jpg
Воспитательный дом Екатерины II

     Екатерина II, укрепляя свою личную власть, ища популярности, осуществляла активную реформаторскую деятельность. Следуя советам философов – французских энциклопедистов, она играла роль «просвещенного монарха», переустраивающего жизнь на «разумных» основаниях. Одним из направлений реформирования стала социальная политика. Среди просветительных мер, в которых императрица хотела быть на уровне века, – создание воспитательных домов, женских институтов, благотворительных учреждений. Одно из них – Воспитательный дом «приема и призрения подкидышей и бесприютных детей», который был заложен по приказу Екатерины II на Москворецкой набережной – крупнейшее общественное заведение Москвы XVIII века и ценный архитектурный памятник.
     На протяжении полутора веков сироты Воспитательного дома получали начальное школьное образование. Девочки приобретали профессии акушерок и гувернанток. Мальчиков обучали техническим ремеслам. Устроенные с этой целью классы в 1830 году выделились в Ремесленное учебное заведение (РУЗ), от которого ведет начало кузница отечественных инженерных кадров – знаменитая «Бауманка», Московский государственный технический университет (МГТУ) им. Н.Э. Баумана.
     Строительство Воспитательного дома началось в 1764 году на берегу Москвы-реки, на обширном Васильевском лугу. При строительстве использовался камень разбираемых стен Белого города. В разное время постройкой последовательно руководили архитекторы: Карл Бланк, Яков Ананьин, Иван Ситников, Юрий Фельтен. Завершил строительство в 1801 году Иван (Джованни) Жилярди. В доме находилась церковь святой Екатерины с приделом Рождества Христова, главы которой уничтожены в 1920-х годах. После 1917 года здание назвали «Дворцом труда», в нем разместились профсоюзные организации (ВЦСПС), а также редакции некоторых газет

1785  В России издана «Жалованная грамота дворянству» и «Жалованная грамота городам».
В 1762 году на российский престол взошла Екатерина II. Внутренняя политика императрицы была отмечена заботой о благосостоянии и просвещении подданных, стремлением к достижению внутренней устроенности страны. В числе прочих реформ, направленных на укрепление государственного аппарата, Екатерина провела ряд реформ вносящих стройность в жизнь сословий. Она была твердо уверена, что опорой ее власти может являться только дворянство. Не зря период правления Екатерины II называют «золотым веком» русского дворянства.

1902  Во Франции на экраны вышел первый в мире научно-фантастический фильм «Путешествие на Луну».
2 мая 1902 года во Франции на экраны вышел первый в мире научно-фантастический фильм «Путешествие на Луну» по мотивам произведения Жюля Верна режиссера Жоржа Мельеса. Этот фильм длительностью 21 минуту стал одним из самых знаменитых работ режиссера. На страницах энциклопедий, посвященных истории кинематографа, всегда можно увидеть имя Жоржа Мельеса – мага и фокусника, актера и режиссера, изобретателя и первооткрывателя. Ему обязаны своим появлением жанры кинофантастики и ужасов; он снимал документальные фильмы и волшебные сказки, сюрреалистические феерии и приключенческие ленты, которые не утратили своего обаяния и по сей день.

1922  Состоялось бракосочетание Сергея Есенина и Айседоры Дункан.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5139.jpg
Есенин и Дункан

     Айседору Дункан, являвшуюся одной из основоположниц танца модерн, встречали переполненные театры по всей Европе: за основу своего танца она взяла образцы древнегреческой пластики, которую изучала в залах искусства Древней Греции в Британском музее; традиционый балетный костюм пачку Айседора сменила на тунику, на сцене выступала босиком, отказалась от языка условных жестов. В 1920 году Дункан была приглашена в Советскую Россию для организации собственной балетной школы.
     В октябре 1921 года Айседора явилась на чаепитие в студию известного художника Георгия Богдановича Якулова на Большой Садовой. Она была в своей стихии в этой богемной компании и только рада была принять приглашение. Здесь она встретилась с Есениным, здесь и началась история их любви. Вскоре перед Айседорой Дункан встала необходимость укрепить финансовое положение, для чего ей было нужно сделать турне по Европе и Америке. Она решила провести турне вместе с Есениным. Для того, чтобы в пуританской Америке не возникало вопросов об их отношениях, они решили оформить брак.
     2 мая 1922 в загсе Хамовнического района Москвы состоялось бракосочетание Сергея Есенина и Айседоры Дункан. Новобрачные выразили желание носить двойную фамилию Дункан–Есенин. Выходя из ЗАГСа, Есенин радостно воскликнул: «Теперь я – Дункан». Вскоре Дункан и Есенин уехали в Ленинград, где Дункан давала серию выступлений. Остановились они в лучшем номере «Англетера». Осенью 1922 года супруги уехали за границу. Посетив многие европейские страны, Есенин с Дункан отправились в Америку, где они пробыли четыре месяца до февраля 1923 года. Их брак фактически распался два года спустя, хотя и не был расторгнут официально.
     1925 год окончился известием из России о смерти Есенина. Он покончил с собой в том самом номере ленинградского отеля, в котором он впервые останавливался с Айседорой.
     Айседора Дункан обратилась в парижские газеты со следующим письмом:
     «Известие о трагической смерти Есенина причинило мне глубочайшую боль. У него была молодость, красота, гений. …Он уничтожил свое юное и прекрасное тело, но дух его вечно будет жить в душе русского народа и в душе всех, кто любит поэтов… Я категорически протестую против легкомысленных и недостоверных высказываний, опубликованных американской прессой в Париже… Я оплакиваю его смерть с болью и отчаянием. Айседора Дункан».

1945  63 года назад советские войска полностью овладели столицей Германии Берлином.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5140.jpg
Война подходила к концу...

     Войска Первого Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Г.Жукова, при содействии войск 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза И.Конева, после упорных уличных боев завершили разгром Берлинской группы немецких войск и 2 мая полностью овладели столицей Германии Берлином.
     Берлинский гарнизон, оборонявший город, во главе с начальником обороны Берлина генералом от артиллерии Вейдлингом и его штабом в 15 часов прекратил сопротивление, сложил оружие и сдался в плен. 2 мая к 21 часу советскими войсками было взято в плен в Берлине более 70 000 немецких солдат и офицеров. В числе пленных: генералы для особых поручений при начальнике обороны Берлина генерал-лейтенант Курт Веташ и генерал-лейтенант Вальтер Шмидт-Данкварт, представитель ставки вице-адмирал Фосс, начальник штаба обороны Берлина полковник Ганс Рехиор, начальник штаба 56-го немецкого танкового корпуса полковник Теодор фон Дифвинг.
     Взяты также в плен первый заместитель Геббельса по пропаганде и печати доктор философии и истории Фриче, руководитель печати доктор философии и истории Клик, правительственный советник доктор философии и истории Хайнрихсдорф. Фриче при допросе показал, что Гитлер, Геббельс и вновь назначенный начальник Генерального штаба генерал пехоты Кребс покончили жизнь самоубийством.

Люди:

Родились в этот день:

1729  Екатерина II
- российская императрица в 1762-1796 гг.

2 мая 1729 - 17 ноября 1796

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2688.jpg

     Екатерина II, урожденная София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская, появилась на свет (21 апреля) 2 мая 1729 года в небольшом городке Штеттине в Восточной Пруссии в обедневшей княжеской семье. С детства она отличалась любознательностью, способностями к учению, настойчивостью. В 1744 году она приехала в Россию, чтобы стать женой будущего императора Петра III. В 1762 году Екатерина, совершив «бескровный переворот», заняла российский престол. Екатерина II единственная из российских императриц удостоилась титула Великой. Время ее правления называют «Золотым веком» России, а ее политика получила название «Просвещенного абсолютизма».
     Екатерина II провела ряд реформ: реорганизовала Сенат, объявила секуляризацию церковных земель, упразднила гетманство на Украине. Она учредила и возглавила Уложенную комиссию 1767-1769 годов по систематизации законов. Императрица издала Учреждение для управления губернией в 1775 году, Жалованную грамоту дворянству и Жалованную грамоту городам в 1785 году.
     Внешняя политика России при Екатерине II была успешной: по результатам русско-турецких войн 1768-1774, 1787-1791 годов Россия смогла закрепиться на Черном море, были присоединены к России Северное Причерноморье, Крым, Прикубанье, Восточная Грузия. К периоду правления Екатерины II относятся три раздела Речи Посполитой (1772, 1793, 1795).
     Екатерина вела переписку с Вольтером и другими участниками французского Просвещения. Она сама написала множество художественных, публицистических и научно-популярных произведений. Скончалась Екатерина Великая (6) 17 ноября 1796 года.

1856  Василий Розанов
- русский религиозный философ, литературный критик и публицист.
Василий Васильевич Розанов родился (20 апреля) 2 мая 1856 года в городе Ветлуге Костромской губернии в многодетной семье чиновника лесного ведомства. Он рано потерял родителей и воспитывался старшим братом Николаем.

1859  Джером Клапка Джером
- английский писатель.

2 мая 1859 - 14 июня 1927

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2142.jpg
Джером Клапка Джером

     Джером Клапка Джером (Джером К. Джером) родился 2 мая 1859 года в Уолсолле (графство Стаффордшир, Великобритания). Отцу не везло в делах, и мальчик с 14 лет пробивался в жизни самостоятельно. Кем ему только не пришлось побывать, прежде чем стать писателем и редактором! Он был конторским служащим, учителем, подручным стряпчего, артистом, редактором юмористических журналов.
     Первые произведения Джерома связаны с театром. Самое популярное произведение Джерома – комическая повесть «Трое в лодке, не считая собаки» (1889). Продолжение этого произведения – повесть «Трое на велосипеде» (1900). В них в полной мере проявлен самобытный юмор писателя – добродушный, нередко с примесью сентиментальности и морализации. Обычная его тема – мелкие невзгоды незадачливых обывателей. В 1899 году посетил Россию; свои впечатления описал в статье «Русские, какими я их знаю» (издана на русском языке под названием «Люди будущего», 1906). Среди удач автора следует отметить «Наброски для романа» (1893), «Они и я» (1909) и некоторые другие. Эти произведения отмечены более тонким описанием героев и событий и свободны от присущего автору грубого шаржа.
     Джером писал не только романы и повести, он – автор многих юмористических рассказов и пьес, среди которых наиболее популярна «Жилец с четвёртого этажа» (1907). Он неплохо знал быт мелких буржуа и городских служащих, и его любимый образ – разоренный мелкий буржуа, надеющийся вернуть утраченное, разбогатеть, уверенный, что он будет рано или поздно вознагражден за свои добродетели и страдания. Книги Джерома выходили на русском языке неоднократно.

1903  Бенджамин Спок
- известный американский педиатр.
Бенджамин Спок родился 2 мая 1903 года в Нью-Хейвене, США. В 1925 году Спок закончил университет в Йеле где и получил в 1929 году докторскую степень. В 1944-1946 годах он проходит службу в резервных войсках. С 1951 по 1955 год под его руководством находится детское отделение психиатрии при Питтсбургском университете.

1903  Бинг Кросби
- американский киноактер и певец.
Бинг Кросби родился 2 мая 1903 года в Такоме, США. Он известен как исполнитель многих вечнозеленых джазовых шлягеров и хитов в стилях свинг и диксиленд. Кросби выработал особую, индивидуальную манеру эстрадного микрофонного пения – так называемый крунинг, сделавшую его объектом поклонения самой широкой аудитории. Именно Кросби заложил архетип американского эстрадного певца, который позже воплощали Синатра, Дин Мартин, Перри Комо и другие.

1929  Кола Бельды
- советский российский певец, заслуженный артист России.
Кола Бельды (Николай Иванович Бельды), заслуженный артист РФ и Республики Саха, родился 2 мая 1929 года в поселке Муха Хабаровского края. По национальности он был нанайцем. Николай рано потерял родителей, голодал. Жил и учился в школе-интернате.  Когда началась Великая Отечественная война, он отправился, приписав себе два лишних года, на фронт. Был матросом Тихоокеанского флота, участвовал в боевой компании за освобождение Кореи.

1953  Валерий Гергиев
- российский дирижер, художественный руководитель Мариинского театра, Народный артист России.
Валерий Абисалович Гергиев родился 2 мая 1953 года в Москве. Вскоре его семья переехала в Орджоникидзе (ныне Владикавказ) Северной Осетии. Там Валерий учился в музыкальной школе, а затем продолжил обучение в училище искусств (ныне носящем его имя) по классу фортепиано и дирижирования.
     Один из выдающихся дирижеров мира, уникальный музыкант современности Гергиев и прекрасный руководитель. С его именем связано возрождение и реконструкция Мариинского театра. Большое внимание уделяет маэстро программам для детей и юношества. Также обширна дискография дирижера — более 30 дисков, включающая оперные спектакли, симфонические и концертные произведения.

1975  Дэвид Бэкхем
- известный английский футболист, полузащитник.
Дэвид Роберт Джозеф Бэкхем родился 2 мая 1975 года в английском городке Лейтонстоун. Уже в школьные годы Дэвид был одержим единственной мечтой – стать известным и популярным. Семья мальчика не была богата и не могла дать мальчику того, что было у его ровесников. Именно поэтому все свои усилия он направил на то, что получалось у него наиболее хорошо – на игру в футбол. И уже в 12 лет рвение Дэвида было оценено по заслугам – он завоевал награду Бобби Чарльтона. Первый приз звезды футбола дал ему возможность посетить стадион «Ноу Камп» в испанской Барселоне.

Умерли в этот день:

1519  Леонардо да Винчи
- универсальный гений эпохи Возрождения.
Леонардо да Винчи родился 15 апреля 1452 года в селении Анкиано близ Винчи, неподалеку от Флоренции. Отец Леонардо был нотариусом, а мать – простой крестьянкой. На брак с любимым мать не могла рассчитывать – отец мальчика вскоре женился на богатой и знатной девушке. Леонардо было 3 года, когда отец забрал его к себе, что было вполне в законах того времени. Попытки приобщить сына к семейному делу были безуспешны: Леонардо не интересовали законы общества. Зато были замечены его способности художника – и отец отправил его учиться в лучшую мастерскую Тосканы, к живописцу Андреа дель Верроккьо.

1864  Джакомо Мейербер
- композитор, создатель жанра французской большой оперы.
Джакомо Мейербер родился 5 сентября 1791 года в Берлине, в семье купца-еврея. Настоящее имя – Якоб Либман Бер. С детства он проявил огромный талант к музыке, выступал с игрой на пианино как юный вундеркинд, поражал окружающих тем, что начал рано сочинять оперы.

1900  Иван Айвазовский
- живописец-маринист.
Иван Константинович Айвазовский (Ованес Константинович Гайвазовский) появился на свет в Феодосии 29 июля 1817 года. Его отец был армянским коммерсантом из Крыма. Семья была небогатой. Иван Айвазовский учился в симферопольской гимназии, а затем и в Академии художеств в Санкт-Петербурге. После окончания Академии молодой художник много путешествовал, посетил Англию, Испанию, Германию, позднее побывал на Ближнем Востоке, в Африке, Америке.

1972  Джон Эдгар
- американский политический деятель, директор ФБР США.
Гувер Джон Гувер возглавлял Федеральное бюро расследований – главную правоохранительную организацию США – почти полвека, с 1924 до самой своей смерти в 1972 году. Он служил восьми президентам и шестнадцати министрам, став самой влиятельной политической фигурой США.
     Джон Гувер Родился 1 января 1895 года в Вашингтоне. После окончания юридического факультета Университета им. Джорджа Вашингтона в 1917 году стал сотрудником Министерства юстиции. В 1921–1924 годах он стал помощником, затем заместитель директора, а с 1924 года – бессменным директором ФБР.

1988  Павел Кадочников
- актер театра и кино.
Павел Петрович Кадочников родился 29 июля 1915 года в Петрограде, в рабочей семье. В гражданскую войну семья Павла переехала на родину отца, в небольшое уральское село Бикбарда. Там и прошло детство Павла. В деревне он учился в школе, там же и проявилось его увлечение рисованием, а мать поддерживала его в этом увлечении.

1989  Вениамин Каверин
- русский советский писатель.
Вениамин Александрович Каверин родился (6) 19 апреля 1902 года в Пскове, в семье капельмейстера пехотного полка Абеля Зильбера и хозяйки музыкальных магазинов Ханы Дессон. Фамилия Каверин была взята им в честь товарища Пушкина, гусара, описанного в «Евгении Онегине». В 1923 году Каверин закончил арабское отделение института восточных языков, а в 1924 году государственный университет в Ленинграде. В 1929 году состоялась защита его кандидатской диссертации «Барон Брамбеус. История Осипа Сенковского».

1993  Иван Лапиков
- советский актер театра и кино.
Иван Герасимович Лапиков родился 7 июля 1922 года в поволжском селе Горный Балыклей. Рос в Сталинграде. С 1939 года учился в Харьковском театральном училище, но закончить его не успел – началась война. В 1941-1963 годах работал в Сталинградском драматическом театре им. М. Горького, а в 1963 году перебрался в Москву, где вошёл в труппу Театра-студии киноактёра.

Именины отмечают:     Виктор, Георгий, Дмитрий и Иван

0

762

3 мая 2010

Всемирный день свободы печати

http://www.calend.ru/img/content/i0/38.gif
Свобода печати и свобода выражения
мнений являются основными правами

     В 1993 году Генеральная Ассамблея провозгласила 3 мая Всемирным днем свободы печати (решение 48/432 от 20 декабря). Данное решение явилось результатом работы Генеральной конференции ЮНЕСКО, которая в резолюции 1991 года «О содействии обеспечению свободы печати в мире» признала, что свободная, плюралистическая и независимая печать является необходимым компонентом любого демократического общества. Генеральная конференция передала Генеральной Ассамблее выраженное государствами, членами ЮНЕСКО, пожелание объявить 3 мая «Международным днем свободы печати».

http://i064.radikal.ru/1005/58/57eb68adddd1.jpg
Газета «Полярная звезда» 28 сентября 1924г

     Эта дата была выбрана в ознаменование Виндхукской декларации по содействию обеспечению независимости и плюрализма африканской печати, принятой 3 мая 1991 года на семинаре по содействию обеспечению независимости и плюрализма африканской печати, организованном ЮНЕСКО и Организацией Объединенных Наций в Виндхуке (Намибия).
     Всемирный день свободы печати является ежегодным напоминанием международному сообществу о том, что свобода печати и свобода выражения мнений являются основными правами, закрепленными во Всеобщей декларации прав человека. Мы должны защищать эти права, поскольку они представляют собой основу демократии и оказывают реальное воздействие на жизнь людей во всем мире.
     Всемирный день свободы печати предоставляет международному сообществу возможность отдать дань памяти профессиональным работникам средств массовой информации, которые погибли при исполнении своих обязанностей за последний год. Нам необходимо укрепить нашу решимость обеспечить охрану и безопасность журналистов во всем мире.

Мэй Дэй (May Day)

http://www.calend.ru/img/content/i1/1263.gif
May Day

Любите ли вы месяц май? Вы задумались?

     А про англичан почти с полной уверенностью можно сказать, что да, они любят этот месяц. Ведь на протяжении почти всех 30 дней они что-нибудь да празднуют. Кстати, кроме Пасхи, Рождества и Нового года все праздники приходятся на понедельник. Вот так вот, по-своему, по-английски дипломатично решили они проблему «понедельника — дня тяжелого».
     В мае англичане отмечают Майский праздник (May Day) с уличными шествиями и народными гуляньями. Музыканты, жонглеры на ходулях, менестрели и работающие вокруг площади харчевни создают здесь подлинную атмосферу средневекового карнавала.
     В этот день народ пляшет под майским деревом, украшенным разноцветными ленточками, наряжаются в Зеленого Джека (Jack-in-the-Green), закутываясь в небольшую беседку из свежей зелени. Джек и его цветы танцуют по городам, собирая деньги для более позднего праздника вечером. Во многих деревнях молодые люди рубят деревья и устанавливают их как Майское дерево (столб) в центре деревни. Каждый такой столб был местом сбора сельской общины для танцев и мероприятий. Повсюду устраивались различные состязания: от ловли грязного поросенка до взбивания масла, так что многие сельские жители имели возможность унести домой красивый приз. Здесь были даже состязания для детей, и вскоре малыши могли похвастаться завоеванными лентами, игрушками и колокольчиками.
     В этот день выбирают короля и королеву Мая, которые руководят мероприятиями в этот день. В средние века в этот день девушки умывались росой, считая, что это сделает их неотразимыми на весь следующий год. Еще в этот праздник всегда проводились соревнования по стрельбе из лука. Обязательно были национальные танцы и песни. А еще можно вспомнить про национального героя — Робина Гуда. Именно в этот день его, по одной из легенд, захватил шериф Ноттингемшира. Робин не смог удержаться, чтобы не продемонстрировать свое мастерство в соревнованиях по стрельбе. Эта любовь к состязанию и позволила шерифу его схватить.
     Однако истоки Майского дня неизвестны, а то, что известно о его истории, наводит на определенные мысли. Фестиваль явно не базируется на магическом ритуале охраны плодородия зерновых, как предполагалось в свое время, скорее, он являлся выражением представлений общины о счастье и удовольствии. Акцент праздника был сделан на солидарности и единстве людей, а не на чем-то сверхъестественном либо метафизическом.
     Весенний праздник восходит к древним ритуалам, посвященным земледелию и воскрешению, а также связывающему небо и землю Древу Мира - Майскому дереву. Языческое происхождение Майского дерева подтверждает существование подобного атрибута в древнегреческих и древнеримских весенних ритуалах, посвященных Аттису. Англичане усилили символизм плодородия, добавив к шесту (мужское начало) диск (женское начало). Танцоры разматывают ленты так, что они вращаются вокруг шеста, что символизирует создание мира от центральной оси (это похоже на обряды в честь Аттиса, что подтверждает римское происхождение праздника).

День Солнца

http://www.calend.ru/img/content/i2/2023.gif
Все живое на Земле обогрето теплом Солнца

     Солнце - ближайшая к Земле звезда, все другие находятся от нас неизмеримо дальше. Например, ближайшая к нам звезда Проксима из системы aльфа Центавра в 2500 раз дальше Солнца. Для Земли Солнце - мощный источник космической энергии. Оно дает свет и тепло, необходимые для растительного и животного мира, и формирует важнейшие свойства атмосферы Земли.
     В целом Солнце определяет экологию планеты. Без него не было бы и воздуха, необходимого для жизни, — воздух превратился бы в жидкий азотный океан вокруг замерших вод и обледеневшей суши. Для нас, землян, важнейшая особенность Солнца в том, что около него возникла наша планета, и на ней появилась жизнь.

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/46.jpg
Солнце - наша звезда

     Солнце, ветер, морские волны и биомасса являются энергетическим сырьем, которое постоянно окружает нас и которое легко использовать. Его не надо добывать из земли. Оно не приводит к образованию радиоактивных отходов, а токсичных совсем не производит. Это возобновляемая энергия.
     Чтобы привлечь внимание к возможностям использования возобновляемых источников энергии Европейское отделение Международного общества солнечной энергии (МОСЭ) (ISES-Europe), начиная с 1994 г., на добровольной основе организовывает ежегодный День Солнца. Энтузиасты и профессионалы, общественные организации и фирмы по всей Европе организуют мероприятия различного рода, связанные с демонстрацией возможностей солнечной энергии.

3 мая в истории

Знаменательные события

1113  На Киевский Великокняжеский престол вступил Владимир Мономах.
3 мая 1113 года На Киевский Великокняжеский престол вступил Владимир Мономах, один из самых выдающихся деятелей древней Руси, первый серьезный реформатор.

1904  Американский изобретатель Джордж Паркер запатентовал свою первую письменную ручку.

1908  В 25 км от Бейрута открыта огромная скульптура Девы Марии.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5143.jpg
Дева Мария Харисская

     3  мая 1908 года в 25 км от Бейрута, на вершине 600-метрового холма Харисса, была установлена огромная белоснежная скульптура Девы Марии, обычно именуемая Ливанской Богоматерью, или Пресвятой Девой Харисской. Статуя высотой 8,5 метра была отлита из бронзы во Франции и весит более 10 тонн. Установлена она была на оригинальном пьедестале спиралевидной формы, который выглядит как уменьшенная копия известного древнего минарета аль-Мальвия в иракской Самарре. Скульптура пользуется большим успехом у туристов. К вершине холма проложена канатная дорога, по которой и доставляют туристов. На холме Харриса расположено несколько десятков монастырей и церквей.
     Ливанская богоматерь в Харрисе – священное место паломничества христиан Ближнего Востока. Там всегда можно увидеть самозабвенно молящихся людей. Это священное для всех ливанских христиан место очень напоминает статую Христа в Рио-де-Жанейро. Именно здесь Папа Римский даровал свое благословение ливанскому народу. Место он выбрал не случайно: Бейрут действительно весь как ладони. Сами ливанцы называют Богоматерь в Хариссе не иначе как Мать Ливана. Остается лишь пожелать, чтобы она и дальше хранила эту прекрасную страну и ее столицу.

1978  Отправлено первое официально зарегистрированное нежелательное рекламное сообщение (день рождения спама).

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5147.jpg
Символ навязчивой рекламы

     Головная боль хозяев электронных почтовых ящиков, спам – навязчивая реклама, рассылаемая абонентам без их разрешения, появилась в 1978 году. Однако лишь в 1990-е годы, в эпоху массового распространения интернета, мир узнал истинный масштаб «стихийного бедствия», в которое превратился спам. Такое название «электронному мусору» дал в 1993 году дал системный администратор Usenet Джоэл Фер.
     Первое спам-сообщение 400 получателям разослала 3 мая 1978 года компания DEC – уже не существующая фирма по изготовлению электронной техники, которая таким образом решила продвинуть на рынок свои новые мини-компьютеры. Объявление было разослано по сети Арпанет (Arpanet), которая была предшественницей современного интернета.
     Арпанет был создан в 1968 году по заказу министерства обороны США как средство передачи информации на случай атомной войны. Первоначально с нему были подключены несколько ведущих университетов штата Калифорния, но вскоре сеть распространилась на весь западный мир. Арпанет прекратил существование в 1990 году, когда он окончательно технически устарел.
     Название «СПАМ» (SPiced hAM) носит марка мясных консервов – пряный колбасный фарш из свинины. После второй мировой войны, в период, когда на британских островах действовала карточная система, спам был одним из немногих мясных продуктов, находившихся в свободной продаже. В 1970 году на британские телеэкраны вышла комедия, в которой было изображено кафе, где все блюда были приготовлены из спама, который усиленно навязывался клиентам. Так эти консервы стали символом назойливой рекламы.
     Сейчас спам, по выражению экспертов, вырос в целую мощную теневую индустрию, ежедневно рассылающую более ста миллиардов, электронных посланий, многие из которых содержат компьютерные вирусы. По данным статистики, до 85% всех электронных сообщений, рассылаемых в Интернете, – это спам, ненужная информация. Значительное число таких писем направляется высокотехнологичными бандами через захваченные с помощью вирусов компьютеры. Спам широко используется для осуществления самых разнообразных преступных, мошеннических операций, в том числе для похищения информации о банковских счетах.

1991  Принята «Виндхукская декларация» о свободе прессы.
В этот день в столице Намибии представители независимой печати стран Африки приняли декларацию, в которой содержался призыв к правительствам государств мира обеспечивать свободу прессы и ее демократический характер.

Люди:

Родились в этот день:

1314  Сергий Радонежский
- церковный и государственный деятель, основатель и игумен Троице-Сергиева монастыря.

3 мая 1314 - 8 октября 1392

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2726.jpg

     Преподобный Сергий Радонежский почитается величайшим подвижником земли русской. Он – Идейный вдохновитель объединительной и национально-освободительной политики великого князя Дмитрия Донского. Благословил его и его войско на победу в Куликовской битве. Воспитал плеяду учеников и последователей.
     Будущий святой, получивший при рождении имя Варфоломей, родился в семье боярина. Русская Церковь традиционно считает днем его рождения 3 мая 1314 года. В возрасте 10 лет Варфоломей обучается грамоте вместе с братьями: он существенно отстает в обучении, несмотря на то, что много и усердно занимается, в отличие от своих успешных в учебе братьев. И тем не менее, несмотря на недовольство учителей и родителей, а также насмешки сверстников, Варфоломей, благодаря терпению и труду, смог ознакомиться со Священным Писанием и пристрастился к церкви и иноческому житию. Позже, после смерти родителей, стремясь к «строжайшему монашеству», он убеждает своего брата Стефана, основать пустынь на берегу реки Кончуры, на холме Маковец посреди глухого Радонежского бора. Года через два или три к нему стали стекаться иноки; образовалась обитель.
     В 1335 году на этом месте им была построена небольшая деревянная церковь во имя Святой Троицы. Постепенно слава его росла; в обитель стали обращаться все, начиная от крестьян и кончая князьями; многие селились по соседству с нею, жертвовали ей своё имущество. Сначала терпевшая во всем необходимом крайнюю нужду пустынь обратилась в богатый монастырь.
     По словам одного современника, Сергий «тихими и кроткими словами» мог действовать на самые загрубелые и ожесточённые сердца; очень часто примирял враждующих между собой князей, уговаривая их подчиняться великому князю московскому, благодаря чему ко времени Куликовской битвы почти все русские князья признали главенство Дмитрия Донского. Дни памяти по Юлианскому календарю: 5 июля (обретение мощей), 25 сентября (преставление).

1469  Никколо Макиавелли
- итальянский философ и политик эпохи Возрождения.
Никколо Макиавелли, итальянский политический мыслитель, писатель, историк, военный теоретик родился 3 мая 1469 во Флоренции в обедневшей знатной семье.

1819  Юрий Самарин
- русский философ, публицист-славянофил.
Юрий Фёдорович Самарин родился (21 апреля) 3 мая 1819 года в Петербурге в богатой и родовитой дворянской семье. Окончил словесное отделение философского факультета Московского университета.

1870  Александр Бенуа
- русский художник, историк искусства.
Александр Николаевич Бенуа родился 3 мая 1870 года в семье известного архитектора. Рос в атмосфере почитания искусства, однако художественного образования не получил. Обучался он на юридическом факультете Петербургского университета, самостоятельно изучал историю искусства и занимался рисованием и живописью.

1898  Голда Меир
- израильский государственный и общественный деятель.
Голда Меир родилась 3 мая 1898 года в Киеве в семье плотника. Вскоре семья Голды эмигрировала в Милуоки, штат Висконсин (США), случилось это в 1906 году. Голда окончила педагогический колледж, после чего преподавала в общеобразовательных школах.

1951  Татьяна Толстая
- российская писательница.
Татьяна Никитична Толстая родилась 3 мая 1951 года в Ленинграде (Санкт-Петербург). Её семья славилась давними литературными традициями. Дедушка Татьяны – известнейший писатель Алексей Николаевич Толстой, бабушка по линии отца Наталия Толстая-Крандиевская писала стихи, дед по материнской линии Михаил Лозинский – переводчик литературы, акмеист, сестра Наталия – тоже писательница. Татьяна окончила отделение классической филологии Ленинградского университета, а в начале 1980-х переехала в Москву, вышла замуж. В Москве Татьяна работала корректором, там же в 1983 году опубликовала свой первый рассказ – в журнале «Аврора». Это был рассказ «На золотом крыльце сидели...»

1956  Наталья Андрейченко
- актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР.
Наталья Эдуардовна Андрейченко родилась 3 мая 1956 года в Москве. Мать ее работала в министерстве просвещения, а отец – на авиазаводе. В 1973 году, после провала на вступительных экзаменах в училище им. Щепкина, Наталья поступила во ВГИК. На втором курсе сыграла первую роль в фильме «От зари до зари».

Умерли в этот день:

1642  Дмитрий Пожарский
- национальный герой России, военный деятель.
Дмитрий Михайлович Пожарский, князь, военный и политический деятель, глава II Ополчения, восстановившего российскую государственность, родился (17) 30 октября 1577 года. Дмитрий - потомок Василия Андреевича Пожарского, выходца из Стародубских князей суздальской земли, которые ведут свою родословную от великого князя Владимирского Всеволода Юрьевича, сына Юрия Долгорукого, основателя Москвы.

1839  Елизавета Хитрово
- дочь великого полководца Михаила Кутузова.
Елизавета Михайловна Хитрово родилась 19 сентября 1783 года и была третьей из пятерых дочерей великого фельдмаршала Кутузова. Семья у Кутузовых была дружная и веселая. Тон задавала мать семейства, княгиня Екатерина Ильинична – добрая, но строгих правил дама. Девочки получили разностороннее домашнее образование – грамматика, языки, основы домоводства и этикета, пение, театральное искусство, танец… С таким багажом можно было блистать в любом светском обществе.

1924  Роман Клейн
- российский архитектор.
Роман Иванович Клейн (Роберт Юлиус Клейн) родился в многодетной купеческой семье 31 марта 1858 года. Он был пятым из семи детей московского коммерсанта Ивана Клейна. Дом был большим и гостеприимным – в нем постоянно бывали литераторы, музыканты, художники.

1951  Эдгар Джон Рубин
- датский психолог.
Эдгар Джон Рубин родился 6 сентября 1886 года в Копенгагене. Он получил образование в колледже Соломанна, изучал философию в университетах Копенгагена. Работал вместе с известными учеными А. Леманном, Геттингеном (1911–1914), Г. Мюллером, Д. Катцем, Э. Гуссерлем. Наибольшую известность Рубин приобрел своим диссертационным исследованием «Визуально воспринимаемые фигуры» (1915). Эта работа оказала значительное влияние на развитие теории гештальтпсихологии.

1987  Далида
- французская певица и актриса.
Далида (Иоланда Кристина Джильотти) родилась в Каире 17 января 1933 года в семье итальянских эмигрантов. Получив образование у сестер-монахинь, Иоланда с 16 лет начинает работать секретаршей в конторе, занимающейся импортом и экспортом. В 1954 году она тайком от родителей участвует в конкурсе «Мисс Египет» и побеждает. Снимается в небольших ролях в кино, занимается пением, а в канун 1955 года едет в Париж завоевывать культурную столицу мира. В Париже Далида поет в кабаре, а через год получает возможность выступить в конкурсе молодых исполнителей в самом престижном концертном зале Парижа – Олимпии. Ее замечают, и начинается звездный путь.

1990  Пимен
- патриарх Московский и всея Руси.
Пимен (в миру Сергей Михайлович Извеков) родился 23 июля 1910 года в Богородске (ныне Ногинск). В 1925 году он окончил среднюю школу, затем переехал в Москву. Там в Сретенском монастыре Пимен принял монашеский постриг. В 1931 году Пимен был рукоположен в иеродиакона, а затем – в иеромонаха.

Именины отмечают:     Александр, Гавриил, Григорий и Фёдор

0

763

4 мая 2010

День зелени в Японии

http://www.calend.ru/img/content/i0/261.gif
Японцы любят отдых на природе. Особенно весной.

     «День зелени» или, как иногда переводят, «День зеленых насаждений» до 2007 года отмечался в Японии 29 апреля. «Природное» название праздника связано с именем Императора Сёва и его глубокой любовью к живой природе.
     Император Сёва (светское имя Его Величества – Хирохито. Вечный титул, Император Сёва, был получен им после кончины), старший сын Императора Тайсё, родился в Токио 29 апреля 1901 года. После кончины Императора Тайсё 25 декабря 1926 года наследный принц официально провозглашается 124-ым Императором Японии. После Второй мировой войны, в соответствии с Конституцией Японии, Император был позиционирован как символ государства и единства народа. Вплоть до своей кончины в 1989 году он символизировал самый продолжительный период японской истории – период Сёва (1926–1989). Несмотря на отсутствие реальной власти, Император ведет чрезвычайно активную общественную жизнь, принимает иностранных послов и высокие делегации из-за рубежа, наносит ответные визиты, принимает участие в научных конференциях, отправляется в поездки по Японии. Особенно многочисленными его поездки стали после Второй мировой войны, когда он прилагал все усилия для морального поддержания духа пострадавших семей.
     Интересен тот факт, что во время таких поездок Императора по стране устраивались весенние фестивали посадки деревьев и осенние спортивные фестивали. А те недолгие часы, когда позволяло деловое расписание, Император посвящал изучению морской биологии, как растений, так и животных, и опубликовал многочисленные труды в этой области науки.
     При жизни Императора Хирохито его день рождения был праздничным днем и значился в японском календаре просто как «День рождения Императора». После кончины его день рождения так и остался национальным праздником, но был официально переименован в «День зелени».
     Возможно, что «День зелени» – единственный в мире национальный праздник, отдыхая в который японцы не придают значения его смыслу. Не придавая особого значения точности даты, с 2007 года «День зелени» в Японии был перенесен на 4 мая. Но даже, если и не связывать название праздника с именем Императора Сёва, то можно с уверенностью сказать, что «зеленое» название как нельзя лучше передает атмосферу поздней весны в Японии. В начале мая страна поистине утопает в зелени и цветах. Официальные данные сообщают, что лесные и парковые массивы занимают 70% территории Японии. К этому дню роскошные деревья белой и розовой сакуры уже отцвели и в древней столице Японии, Киото, и в нынешней метрополии – Токио. Цветением сакуры сейчас любуются жители северных префектур острова Хонсю и жители острова Хоккайдо. Японцы очень любят это солнечное время года и непременно используют благодатный случай отдохнуть всей семьей или дружеской компанией в парке, у моря или в горах.

День святого Флориана - День хорватских пожарных

http://www.calend.ru/img/content/i1/1776.gif
Святой Флориан

     4 мая - День святого мученика Флориана. Флориан родился в Нижней Австрии около 190 г. Считается, что он служил в римском войске под начальством наместника Аквилина, который во время преследования христиан приказал его утопить в р. Энсе. В числе прочего Флориан занимался пожаротушением. Позднее его кости были перенесены в Рим. Папа Луций III в 1183 г. разрешил перенести останки святого Флориана в Краков, и с этого времени Флориан стал признаваться патроном Польши.
     Флориан изображается в виде воина, заливающего пламя из сосуда, его считают оберегающим от пламени и пожаров. В Хорватии святой Флориан считается защитником пожарных, а 4 мая отмечается День хорватских пожарных.

Биляни петак

http://www.calend.ru/img/content/i2/2044.gif
Икона св. Георгия

     Биляни петак - пятница перед Днём св. Георгия. В этот день женщины собирают лечебные травы на год вперёд. Обычно старшие показывают более молодым, какие травы и где взять. Часто при этом женщин поют. Также до этого дня не рекомендуется брать в руки и заносить кур в дом, иначе они будут плохо нестись.

4 мая в истории

Знаменательные события

1878  Томас Эдисон впервые публично продемонстрировал изобретённый им фонограф.
Фонограф, изобретенный Томасом Эдисоном, был предтечей граммофона, патефона и вообще устройств звукозаписи и звуковоспроизведения. Импульсом для создания Эдисоном фонографа стало желание зарегистрировать телефонные разговоры в своей лаборатории.

1961  В СССР принят указ об усилении борьбы с тунеядством.
4 мая 1961 года Президиум Верховного Совета СССР принял указ «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни».

1966  В Турине был подписан протокол об участии концерна «ФИАТ» в создании в СССР автостроительного предприятия.
4 мая 1966 года в Турине были подписаны протокол об участии итальянского концерна «ФИАТ» в создании на территории СССР крупномасштабного автостроительного предприятия с полным технологическим циклом по производству легковых автомобилей.

1979  Маргарет Тэтчер стала премьер-министром Великобритании, первой женщиной-премьером Великобритании.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5149.jpg
«Железная леди»

     Железная Леди была самой властной женщиной в мире в течение десяти лет. Маргарет Тэтчер была сильной, честной, способной проявить упрямство, и войти в положение противника, честолюбивой, но невозмутимой и хладнокровной. Тэтчер достигла самой вершины власти элиты, ориентированной на мужское превосходство, и достигла этого только посвятив всю свою жизнь целеустремленности и борьбе. Ее медленный, мелкими шажками, подъем к вершине власти начался из среды малоимущего класса Англии, это начало казалось немыслимым для достижения столь высокой цели.  Она совершила невозможное: дочь непритязательного владельца магазина, воспитывавшаяся в доме даже без внутреннего водопровода, имела безрассудство вторгнуться в надежно защищенную крепость мужской власти и стать премьер-министром Великобритании.
     Став первой женщиной премьер-министром Британии, Тэтчер, как и ожидала, добилась не слишком многого, постоянно встречая на своем пути блокирование и преграды, – обычный набор сопротивления любому женскому лидеру, проникшему в бастион традиционно мужской власти. Но как вскоре оказалось, Тэтчер, творчески используя законодательство, добилась большего, чем три бывших ее предшественника вместе взятые. Она вращала штурвал тонущего корабля государственной экономики быстрее и эффективнее, чем это мог себе представить любой из ее сторонников или противников. Она оказалась способна делать это, опираясь на нерушимую веру в себя, в свое умение видеть – в чем заключается истина и благо.
     Леди Тэтчер, посвященная в рыцари в 1993 году, оставила неизгладимый след в истории своей страны и повлияла на образ мышления всего британского общества, но, может быть, самое большое наследие она оставила для целеустремленных молодых женщин-лидеров, желающих следовать по ее стопам.

2001  В Москве утверждены правила выгула собак.
Необходимость введения новых правил на официальном языке звучит так: «В целях улучшения санитарно-эпидемиологической и эпизоотической обстановки в столице». Для выгула собак в правилах указывалось, что должны быть оборудованы специальные площадки, а в тех дворах, где нет такой возможности, предлагалось выгуливать просто у домов. Но расстояние от места выгула собак до окон жилых домов, детских игровых площадок, территорий школ, детских дошкольных учреждений и спортивных площадок должно быть не менее 25 метров.
     В 2008 году Мосгордумой был принят кодекс Москвы об административных правонарушениях, который предусматривает штраф на сумму от 500 до 1000 рублей (ранее был установлен штраф в размере 15 рублей) для хозяев собак, которые допускают загрязнение экскрементами общественных мест. Кодексом-2008 также введены штрафы за выгул собак на территории образовательных учреждений, детских площадок, больниц. За это владелец животного может быть оштрафован также на сумму от 500 до 1000 рублей.

Люди:

Родились в этот день:

1772  Фридрих Брокгауз
- известный немецкий книгоиздатель, основатель фирмы «Брокгауз».
Фридрих Арнольд Брокгауз родился 4 мая 1772 года в Дортмунде, учился в гимназии, затем в Дюссельдорфе изучал торговое дело. В 1793 году Брокгауз переехал в Лейпциг, где изучал иностранные языки и другие науки.

1825  Томас Гексли
- английский зоолог.

4 мая 1825 - 29 июня 1895

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2595.jpg

     Томас Гексли(Хаксли), популяризатор науки и защитник эволюционной теории Чарлза Дарвина, родился 4 мая 1825 года в Илинге близ Лондона. Окончил медицинскую школу при больнице Чаринг-Кросс. Начал карьеру натуралиста на борту военного судна, участвуя в качестве помощника врача в четырехлетней экспедиции фрегата «Раттлснейк», крейсировавшего вблизи Австралии. Изучал морские организмы, которые добывал с помощью проволочной корзины для хранения продуктов, и посылал в Англию результаты своих изысканий.
     Его блестящие статьи произвели такое впечатление на научный мир, что в 1850 году, вскоре после возвращения в Англию, Гексли был избран членом Лондонского королевского общества. В 1854 году он получил место палеонтолога в Музее практической геологии. Одновременно читал лекции по естествознанию в Королевской горной школе в Лондоне.
     Гексли состоял членом правления Итона, был ректором Абердинского университета, членом правления Лондонского университета, профессором Королевского хирургического колледжа, членом правления Оуэнз-колледжа (позднее Манчестерского университета), профессором Британского института, членом правления Международного колледжа, деканом Британского научного колледжа.
     Работы Гексли посвящены зоологии и антропологии. Он разработал основы классификации позвоночных, развил положение о единстве строения их черепа. Доказал морфологическую близость птиц и пресмыкающихся, медуз и полипов. В 1859 году, после того как Дарвин опубликовал свой труд Происхождение видов, Гексли сразу же стал главным защитником его теории, участвуя в течение многих лет в публичных дискуссиях по этому вопросу. За свои яркие полемические выступления он получил прозвище «Бульдог Дарвина»
     Умер Гексли в Истборне 29 июня 1895 года.

1880  Бруно Таут
- немецкий архитектор и градостроитель.

4 мая 1880 - 24 декабря 1938

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3631.jpg

     Бруно Таут (Бруно Юлиус Флориан Таут) родился 4 мая 1880 года в Кенигсберге в семье коммерсанта. Закончив местную гимназию, в 1897 году Бруно продолжил обучение в Кенигсбергском строительном училище. За три семестра он с успехом заканчивает учебу.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1734.jpg
Дом «Сырный колпак» по проекту Таута (1926)

     С 1902 года Таут работает в разных архитектурных бюро Гамбурга и Висбадена. Немного позже он получил возможность работать в архитектурном бюро известного берлинского архитектора Бруно Меринга. Именно здесь он впервые соприкоснулся со стилем модерн и другими новыми архитектурными тенденциями.
     В период с 1904 по 1908 годы Таут работает в Штутгарте у профессора архитектуры Теодора Фишера, здесь он получает опыт градостроительства. В 1906 году, благодаря рекомендации Фишера, Таут получает свой первый заказ на реставрацию сельской церкви в Унтерриксингене близ Людвигсбурга.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1733_or.jpg
Посёлок Хуфайзен в районе Бриц

     В 1909 году Таут открывает в Берлине свое первое архитектурное бюро. В 1911 году он занимался реставрацией небольшой древней церкви в Нидене в Уккермарке, где до настоящего времени сохранились росписи, выполненные Таутом вместе с гамбургским художником Францем Мутценбехером. Но известность Таут получил благодаря спроектированным им жилым комплексам в Берлине: поселок Хуфайзен в районе Бриц и «Хижина дяди Тома» в районе Целендорф.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1735.jpg
Цветные фасады Таута на улице Отто-Рихтер-Штрассе в Магдебурге (1921)

     В 1932 году он едет в Москву, где ему предложили работу архитектора. Надежды Таута не осуществились, и он вернулся в начале 1933 года в Германию. Пришедшие к власти нацисты собирались арестовать архитектора, но он был вовремя предупрежден и успел бежать в Швейцарию. Оттуда он перебрался в Японию, где жил и работал до 1936 года. Затем Таут преподавал в турецкой Академии художеств. Умер он в 1938 году в Анкаре.
     Бруно Таут оказал заметное влияние на всю архитектуру 20 века. Его идеи о раскрашенной или цветной архитектуре имели важное значение для последующих поколений. Не менее важным стали его работы в планировании так называемых зидлунгов (жилмассивов) – социальной застройки, призванной разрешить проблемы перенаселения больших городов.

1881  Александр Керенский
- российский политический и общественный деятель.
Александр Фёдорович Керенский родился (22 апреля) 4 мая 1881 года в Симбирске (ныне Ульяновск) в семье директора гимназии. После гимназии поступил на юридический факультет Петербургского университета, который окончил в 1904 году. Он стал известен как адвокат благодаря своим выступлениям на политических процессах. В 1912 году Керенский был избран в IV Государственную думу от партии трудовиков и занимал пост председателя фракции. Именно в Думе были в полной мере проявлены его ораторские способности и дипломатический талант.

1929  Одри Хепберн
- знаменитая киноактриса.

4 мая 1929 - 20 января 1993

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/154.jpg

     Одри Хепберн родилась 4 мая 1929 года в Брюсселе. Она была единственным ребенком Джона Виктора Растона и баронессы Эллы Ван Хеемстра, голландской аристократки, в роду которой были французские дворяне и английские монархи. Большие гипнотические глаза, тонкая фигура и отчетливый голос отмечают ее как настоящую оригинальную актрису в эру, когда фотография Мерилин Монро была приклеена к каждому холодильнику. Располагающая к себе, тонкая до хрупкости, она привнесла в свои роли естественное очарование без всяких усилий.
     Хепберн ворвалась в кино в 1948 году, сыграв крохотные роли в нескольких европейских и английских постановках. В 1953 Одри приехала в Голливуд сниматься в роли принцессы в бегах в «Римских каникулах». Она получила за эту роль «Оскара», подтвердив свой только что открытый звездный статус. Впоследствии она еще четырежды номинировалась на «Оскар». Потрясающая внешность наряду с актерскими способностями обеспечили Одри Хепберн головокружительную карьеру в кино и шоу – бизнесе. Талант актрисы, безусловно, сыграл свою роль. Но в историю она вошла еще и своим умением держаться на публике с достоинством, свойственным только особам королевской крови.
     «Римские каникулы», «Непрощенная», «Завтрак у Тиффани», «Моя прекрасная леди», «Как украсть миллион»… Это не полный перечень тех фильмов, где изысканно блистала прекрасная Одри. В 1960 году у Хепберн родился сын Шон от брака с Мэлом Феррером. После развода с Феррером Одри выходит в 1968 году замуж за итальянского психиатра Андреа Дотти, и через год у них родился сын Люка. В 1976 году, после долгого перерыва, актриса играет заглавную женскую в британском фильме «Робин и Мэриан», где ее партнером был Шон Коннери, а последней работой Одри Хепберн в кино стала роль в фильме Стивена Спилберга «Всегда».
     Свое свободное время она посвящала благотворительности и общественной деятельности, была специальным послом ЮНИСЕФ. Одри Хепберн скончалась от рака кишечника на 64 году жизни, 20 января 1993 года, в маленьком швейцарском городке недалеко от Лозанны.

1934  Татьяна Самойлова
- актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР.
Татьяна Евгеньевна Самойлова родилась 4 мая 1934 года в Ленинграде в семье известного советского актера Евгения Самойлова. В 1937 году семья Самойловых переехала в Москву. В 1953 году Татьяна поступила в Щукинское училище, где проучилась до 1956 года.

1934  Леонид Хейфец
- театральный режиссёр и педагог, народный артист России.
Леонид Ефимович Хейфец родился 4 мая 1934 года. Учился в ГИТИСе в мастерской А.Д. Попова и М.О. Кнебель, по окончании которого стал работать режиссёром в Центральном театре Советской Армии.  В 1965 году Хейфец поставил спектакль «Мой бедный Марат» А. Арбузова, а в 1966 году его спектакль «Смерть Иоанна Грозного» по пьесе А.К. Толстого стал одним из самых популярных в Москве. Несмотря на исторический сюжет, спектакль смотрелся очень современно, в нем ставились вопросы морального плана. В 1969 году Хейфец выпускает пьесу А.П. Чехова «Дядя Ваня».

Умерли в этот день:

1826  Елизавета Алексеевна
- русская императрица, супруга Александра I.
Елизавета Алексеевна (Луиза-Мария-Августа), русская императрица, супруга Александра I, родилась 13 января 1779 года. Старшая дочь маркграфа баден-дурлахского Карла-Людвига. В октябре 1792 года прибыла ко двору Петербурга вместе с младшей сестрой – Екатерина II в ту пору искала невесту любимому внуку Александру. Выбор пал на старшую сестру.

1839  Денис Давыдов
- поэт «Пушкинской плеяды», генерал-лейтенант, партизан.
Денис Давыдов родился 17 июля 1784 года в Москве. С 17 лет он начал военную службу эстандарт-юнкером в Кавалергардском полку, через год был произведен в первый офицерский чин, а еще через два года отчислен из гвардии в армейский Белорусский Гусарский полк – за сочинение неподобающих стихов.

1943  Жорж Андре
- французский легкоатлет, призер первых Олимпийских игр.
Жорж Андре родился 13 августа 1889 году. Первой его Олимпиадой была Лондонская летняя Олимпиада-1908. Он участвовал там в двух дисциплинах и завоевал второе место в прыжках в высоту и пятое – в прыжках в высоту с места. Через 4 года, на следующей Олимпиаде-1912 в Стокгольме, Андре соревновался уже в шести дисциплинах.

1955  Джордже Энеску
- румынский композитор, скрипач, дирижёр и педагог.
Джордже Энеску родился 19 августа 1881 года в Северной Молдове, в селе Ливени в крестьянской семье. Детские впечатления, связанные с родной природой, жизненным укладом румынского крестьянина, с его трудом, древними обрядами, песнями и плясками заложили основы национального мироощущения, ставшего затем столь характерным для Энеску-художника.

1970  Касьян Голейзовский
- русский артист балета и балетмейстер.
Касьян Ярославович Голейзовский родился 5 марта 1892 года. Он учился искусству танца сначала в Московском, затем в Петербургском театральном училище. С 1909 по 1918 годы танцевал на сцене московского Большого театра. С 1916 году сделал первые попытки постановки танцев на столичных сценических площадках. К этому же времени относится создание студии, которая в 1922–1925 годах носила название Московского камерного балета.

Именины отмечают:     Александр, Алексей, Денис, Исаакий, Николай и Фёдор

0

764

5 мая 2010

День водолаза

http://www.calend.ru/img/content/i2/2254.gif
Первая в мире водолазная школа была основана в Кронштадте

     Первая в мире водолазная школа была основана в Кронштадте указом императора Александра III 5 мая 1882 года. В то время в Европе почитали за честь поехать на учебу в Кронштадт. Весь мир знает русских водолазов. «Мы из Кронштадта» - это становится мировым признанием профессиональной подготовки.

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/334_or.jpg
Старое снаряжение для подводных погружений

     Длительное время учебный центр оставался единственным в мире, где готовили специалистов водолазного дела. Сегодня наследником Кронштадтской водолазной школы является Военно-Морской Инженерный Институт им. Петра Великого. 5 мая 2002 года по ходатайству представителей водолазных организаций, служб и структурных подразделений различных министерств и ведомств указом Президента России В. Путина этот день официально объявлен Днем водолаза.

День шифровальщика

http://www.calend.ru/img/content/i1/1592.gif
Шифровальный аппарат, предположительно изобретенный Леонардо да Винчи

     В начале было Слово… Потом появилось много слов. И очень скоро человек понял, что слова надо прятать. Так началось зарождение криптографии. В переводе с древнегреческого «криптография» означает «тайнопись». Но еще до введения в обиход данного понятия человек пользовался сокрытием информации с помощью доступных для своего времени способов. Например, во времена правления династии египетских фараонов применялся довольно своеобразный метод передачи тайного письма. В качестве носителя информации выбирался раб, точнее, его голова. Голову брили наголо и водостойкой растительной краской наносили текст сообщения. Когда волосы отрастали, его отправляли к адресату. После того, как раб-носитель информации добирался по назначению, волосы снова сбривали и читали нанесенный текст. Для удобства обработки голову предварительно снимали с плеч. Главными недостатками данного метода являлись слабая оперативность передачи сообщений и большая ненадежность. Ведь в процессе путешествия носитель сообщения мог быть убит, мог заболеть, наконец, мог просто сбежать.
     Новый импульс в развитии шифровального дела был дан в связи с появлением проводного телеграфа и изобретением радио. Скорость передачи информации несоизмеримо возросла, и все большие объемы ее были подвержены перехвату и прочтению.
     Сегодня Криптографическая служба России отмечает свой праздник. Как говорится в распространенном сообщении ЦОС ФСБ, служба, созданная постановлением Совета народных комиссаров РСФСР от 5 мая 1921 года, обеспечивает с помощью шифровальных (криптографических) средств защиту информации в информационно-телекоммуникационных системах и системах специальной связи в РФ и ее учреждениях за рубежом, в том числе в системах, использующих современные информационные технологии.

5 мая в истории

Знаменательные события

1764  В Петербурге по указу императрицы Екатерины II основан Смольный институт благородных девиц.

1921  В Париже состоялась презентация духов «Шанель №5».

1945  В Праге (Чехословакия) началось вооруженное восстание против гитлеровских оккупантов.
5 мая 1945 года началось Пражское восстание, придавшее выступлению народных сил общенациональный характер. Восставшие захватили вокзалы, мосты, центры связи. Город покрылся баррикадами.

1949  Создан Совет Европы.
5 мая 1949 года в Лондоне был создан Совет Европы (СЕ) – первая европейская межправительственная организация, созданная после Второй Мировой войны. Устав Совета Европы был подписан представителями десяти государств.

2000  Ущерб от нового компьютерного вируса «I love you» составил только в Северной Америке миллиард долларов.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5167.jpg
Спасите от любовной лихорадки!!!

     В начале мая 2000 года количество признаний в любви как минимум в 3 раза превысило среднестатистические показатели. Признавались в любви все – от секретарш до парламентариев и министров, причем настойчиво и без разбору – всем, кому они могли это сделать. Началась эта сокрушающая любовь 4 мая 2000 года, когда один из пользователей (предположительно студент) разослал свой новый вирус-червь в конференции Интернет.
     Дальнейшее распространение червя шло фантастически быстро по причине «веерной рассылки» – он отправлял свои копии по всем адресам электронной почты из адресной книги Outlook. Червь рассылал себя по ВСЕМ адресам адресной книги. В результате распространение зараженных писем имело взрывной эффект, сравнимый с ядерной цепной реакцией.
     Допустим, в адресной книге сервера примерно 300 адресов, в компании работает 50 человек, и примерно 20% персонала не понимают, что запускать файлы из вложений нельзя – получаем примерно следующее. Если в такую компанию попадает письмо с вирусом, то от компании уходит примерно 0.20*50*300 = 3000 зараженных писем. Первыми от вируса Love.Letter пострадали страны Азии, поскольку вирус был выпущен на свободу именно там (Филиппины). Затем он пришел в Европу, из Европы в Америку и к нам в Россию. По оценкам различных компаний, поражению подверглось огромное количество компьютерных сетей (от 30% до 80% в зависимости от страны). Количество зараженных компьютеров на третий день нашествия червя оценивается в 3 миллиона.
     Наибольшей опасности были подвержены издательства и средства массовой информации, включая радиостанции, журналы, рекламные агентства и, в частности, те из них, кто владеет большими архивами графических и музыкальных файлов. Это связано с тем, что I Love You удаляет определенные типы файлов. И апгрейд антивирусной базы данных позволяет удалить вирус, но не может остановить уже начавшийся процесс его разрушительного действия.
     Есть данные, что почтовые сообщения с «I Love You» были получены в Пентагоне, Федеральном резервном Банке, Министерстве обороны США; ФБР начало расследование причин и источников распространения вируса. Уже 5 мая только в Северной Америке убытки составили порядка миллиарда долларов США. А в самих Штатах убытки вскоре были оценены в 10 миллиардов долларов.

Люди:

Родились в этот день:

1818  Карл Маркс
Карл Генрих Маркс – немецкий философ, экономист, политический журналист, оказавший влияние на всю политическую историю 20 века, родился 5 мая 1818 года в немецком городе Трир, в еврейской семье.

1846  Генрик Сенкевич
Генрик Сенкевич родился 5 мая 1846 года в деревеньке Воля-Окшейска в бедной шляхетской семье. В 1866-1870 годах учился в Варшавском университете на медицинском и историко-филологическом факультетах.

1877  Георгий Седов
Георгий Яковлевич Седов родился в семье рыбака (23 апреля) 5 мая 1877 года, в селе Кривая Коса, ныне поселок Седово Донецкой области Украины. В 1898 году окончил мореходные классы в Ростове-на-Дону и получил звание штурмана дальнего плавания.

1915  Евгений Долматовский
Евгений Аронович Долматовский родился в Москве в семье адвоката (22 апреля) 5 мая 1915 года. В 1929 году он окончил педагогический техникум, а в 1937 году – Литературный институт им. А.М. Горького.

1934  Мария Биешу
Мария Лукьяновна Биешу родилась 5 мая 1934 года (по другим данным – 3 августа 1935 года) в селе Волонтировка (Молдавия). Окончила сельскохозяйственный техникум, где активно участвовала в студенческой самодеятельности.

1937  Юрий Назаров
- советский и российский актер театра и кино, Народный артист России.
Юрий Владимирович Назаров родился 5 мая 1937 года в Новосибирске. После окончания средней школы в 1954 году он уехал в Москву, где поступил в Высшее Театральное училище имени Б.В.Щукина. Но, проучившись там полгода, Юра бросил учебу и сбежал на целину, — куда в то время звали партия и комсомол.
     За свою кинокарьеру Юрий Владимирович сыграл более 200 различных ролей, значительная часть из которых это роли второго плана, но все они яркие и запоминающиеся. Актер всегда старался полностью вжиться в ту роль, которую играл. Он создал множество психологически сложных и удивительно достоверных характеров.

1941  Александр Рагулин
- советский спортсмен, хоккеист, преподаватель, Заслуженный мастер спорта СССР.
Неоднократно Александр признавался лучшим защитником планеты, сочетающим в себе великолепное видение игры, отточенную технику и необыкновенное хладнокровие. Он никогда не был груб, но всегда надежно выполнял свою задачу. Хоккейные эксперты, отмечая эту мощь, в первую очередь указывали на потрясающие тактические знания, присущие Рагулину. Он был символом неприступности и силы советского хоккея тех лет. Канадцы прозвали его «Русский Медведь».
     Александр Павлович Рагулин родился 5 мая 1941 года в Москве в семье архитекторов. Он был одним из трех братьев-близнецов. Других звали – Анатолий и Михаил. Все трое успешно занимались в музыкальной школе, и также успешно играли в хоккей, сражаясь за честь школьной команды.

1966  Любовь Егорова
Любовь Ивановна Егорова родилась 5 мая 1966 года в городе Северске Томской области. Лыжами она стала увлекаться со школьного возраста, участвовала и побеждала в городских соревнованиях. Окончила Томский Государственный Педагогический институт.

Умерли в этот день:

1821  Наполеон I
Бонапарт Наполеон – легендарная фигура. Он занял прочное место в истории, дав свое имя целой эпохе. Сражения Наполеона вошли в военные учебники, а «Наполеоновское право» лежит в основе гражданских норм западных демократий. Наполеон I Бонапарт родился 15...

1957  Михаил Гнесин
Михаил Фабианович Гнесин родился (21 января) 2 февраля 1883 года в семье ростовского казенного раввина. Вся семья была весьма музыкальной – три старших сестры Михаила основали в 1895 году в Москве частное музыкальное училище.

1972  Мартирос Сарьян
Мартирос Сарьян родился (16) 28 февраля 1880 недалеко от Ростова-на-Дону. Предки Сарьяна переселились из Ани в Крым, а во времена Екатерины II из Крыма на берег Дона. Многодетная семья Сарьяна, следуя традиции, жила размеренной и просто.

1977  Людвиг Эрхард
Людвиг Эрхард родился 4 февраля 1897 года в городе Фюрт (Германия). Во время Первой мировой войны воевал в гаубичной артиллерии, был ранен. После войны изучал экономику в Нюрнберге и Франкфурте-на-Майне.

1995  Михаил Ботвинник
Михаил Моисеевич Ботвинник родился (4) 17 августа 1911 года в селе Куоккала Выборгской губернии (ныне Ленинградская область). С шахматами познакомился с 12 лет, и за последующее десятилетие стал одним из сильнейших шахматистов страны.

2002  Андрей Ростоцкий
Андрей Ростоцкий родился в Москве 25 января 1957 года в творческой семье. Его отец, Станислав Ростоцкий – известный кинорежиссер (фильмы: «Дело было в Пенькове», «А зори здесь тихие» и др.), мать, Нина Меньшикова – киноактриса.

Именины отмечают:     Виталий, Всеволод, Гавриил, Галактион, Климент и Фёдор

0

765

6 мая 2010

День святого Георгия Победоносца

http://www.calend.ru/img/content/i1/1248.jpg
Георгий Победоносец

     Великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился Георгий в городе Бейруте (в древности - Белит), у подножия Ливанских гор. Поступив на военную службу, великомученик Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, св. Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана. Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю, как один из самых жестоких гонителей христиан.
     Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, святой Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя, что его тоже ожидают страдания, Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости. Речь святого Георгия была полна сильных и убедительных возражений против императорского приказа преследовать христиан.
     После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Святой Георгий был заключен в темницу, где его положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Но святой Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда мучители Георгия начали изощряться в жестокости. Они били святого воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. Святой мученик все терпеливо переносил с молитвой на устах. В конце концов император приказал отрубить мечом голову святому. Так святой страдалец отошел ко Христу в Никомидии в 303 году.

День Дажьбога - Овсень большой

http://www.calend.ru/img/content/i1/1995.gif
Овсень большой

     Дажьбог - Дабъ, Радегаст, Радигош, Сварожич - это разные варианты имени одного и того же бога. Бога плодородия и солнечного света, живительной силы. Первопредок славян (славяне по тексту «Слова о Полку Игореве» - даждьбожии внуки). По славянским преданиям, Дажьбог и Жива вместе возродили мир после Потопа. Лада, матерь Живы, соединила браком Дажьбога и Живу. Затем обрученные боги родили Ария, по легендам, прародителя многих славянских народов - чехов, хорват, киевских полян.
     Почитался в этот день и Ярило (Солнце), лик Дажьбога, возрождение природы, первую пахоту. Бога Яра часто сравнивали с пахарем и воином Арием, сыном Дажьбога. Арий почитался, подобно Яру, воплощением Рода (в иных толкованиях - Велеса либо Дажьбога).

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/439.jpg
Дажьбог - Дабъ, Радегаст, Радигош, Сварожич

     В день Дажьбога люди радовались, что Дажьбог отверг Марену и обручился с Живой. Это означало окончание долгой Зимы, начало Весны и Лета. В это время в ведических храмах и на вспаханных полях славили Дажьбога.
     «Славим Дажьбога. Да будет он нашим покровителем и заступником от Коляды и до Коляды! И покровителем плодов на полях. Он траву дает скоту нашему во все дни. И коровы умножаются, и умножаются зерна в житницах. И меду он не дает забродить. Он бог Света. Славьте Сварожича, отрекающегося от Зимы и текущего к Лету. И ему мы славу поем на полях, поскольку он — отец наш.» /Вел. 31/
     День Дажьбога - это и время первого выгона скота на пастбища. Потому Дажьбогу жгли огни и просили его охранять скотину:
Ты, Дажьбоже храбрый!
Спаси скотину, охрани ее от похитчиков!
Охрани от медведя лютого,
Сбереги и от волка хищного!

     Считалось, что в этот день бог Велес украл у Перуна тучи-коровы, и заточил их в горах Кавказа. Потому Яра, Дажьбога и Перуна просили вызволить тучи, иначе все живое на Земле погибнет. Славят в этот день победу Дожьбога над Велесом.

Анфестирия на Кипре

http://s60.radikal.ru/i168/1005/d3/6eaee3b1938f.jpg
По легенде, анемоны - кровь убитого Адониса,
над телом которого рыдала Афродита

     Праздник цветов на Кипре или Анфестирия – это не просто праздник, а – дань уважения необыкновенным богатствам природы этого острова. Специально по случаю праздника, который ежегодно проходит на государственном уровне, собирается комиссия ученых-биологов, которая подводит итоги независимых исследований жизни флоры своей страны. Учитывается при этом все: от подсчета мест скоплений редких растений до планирования разведения новых сортов плодовых культур, трав и цветов.
     Дело в том, что садовых цветов на Кипре по европейским меркам очень мало. На улицах почти не увидишь цветочных магазинов или лавок. Подарить букет женщине – роскошь, которую позволить себе может далеко не каждый мужчина-киприот. Для таких торжеств, как свадьба или юбилей, цветы заказываются заранее. И то, в основном, это - цветы, привезенные из Латинской Америки или Нидерландов. Поэтому в день Анфестирии, когда проводятся широкие цветочные ярмарки, считается просто неприличным не преподнести хотя бы цветочек той, кого любишь! Также в этот день стараются дарить цветы всем: родственникам, друзьям, соседям и сослуживцам.
     Праздник цветов, Анфестирия, посвящен именно тем растениям, которые произрастают на Кипре. На этом небольшом острове около двух тысяч видов самых разных растений, из которых около 150 являются эндемичными, то есть теми, что растут только на Кипре. Это, прежде всего, - дикие орхидеи, ромашки, дикие тюльпаны, гладиолусы, лилии, ирисы, пионы. В садах растут кустистые розы и яркие олеандры. В горах, у подножия монастырей и церквей растут цветочные символы Кипра - альпийские фиалки, анемоны и ромашки. По легенде эти цветы родились из слез рожденной в прибрежье Кипра Афродиты и крови ее возлюбленного, Адониса, сына царя Кипра Кинира.

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/510_or.jpg
Бескрайние кипрские луга! Похоже чем-то на Россию...

     Сразу хочется сказать, что Кипр особенно красив весной, поздней осенью и в начале зимы. Остров покрывается разнотравьем, некоторые цветы уже подсыхают на солнышке и изменяют цвет, а какие-то только-только раскрываются.
     Анфестирия традиционно проводится в мае! Май на Кипре уже считается летним месяцем, но все же это - особая пора, когда еще нет жгучей жары, и все растения как будто запасаются жизненной энергии для того, чтобы пережить засушливое лето.
     К Антестерии всегда приурочен карнавал, который проводится в Пафосе, Лимассоле и Ларнаке. Пафос – центр цветочных торжеств. По улице Посейдона, которая ведет к Старой гавани, шествуют платформы, пышно украшенные цветами. По краям дорог также стоят девушки, держащие в руках букеты и венки из цветов. Яркие краски, благоухающие ароматы, буря эмоций – все это Анфестирия.
     Само слово Анфестирия произошло от греческого anthos, что означает «цветок». В древнегреческом календаре Анфестирион был месяцем, которым начинался новый аттический год. Длился он с 7-го февраля по 8 марта. Из истории праздника также следует, что он с основания своего был неразрывно связан с культом бога виноделия и театрального искусства Диониса. Каждые четыре года в его честь устраивались грандиозные фестивали и состязания, провозглашавшие гармонию природы и человека. Возвращаясь к легенде об анемонах, фиалках и ромашках, рожденных из слез и крови возлюбленных Афродиты и Адониса, стоит рассказать об этом поподробнее.

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/508_or.jpg
Олеандры украшают Кипр повсюду!

     Однажды жена кипрского царя Кинира заявила, что ее дочь Мирра прекраснее Пеннорожденной Афродиты. Решившись на месть, Афродита подговорила Мирру пристать со страстными ласками к самому царю, ее же отцу и зачать от него ребенка. Узнав о содеянном, царь разъярился на Мирру и решил бросить в обрыв. Вовремя подошедшая Афродита превратила Мирру в мирровое дерево, из трещины которого появился маленький Адонис. Спрятав его в ларец, Афродита передала его в царство Аида, в руки Персефоны, которая из любопытства заглянула в него, извлекла Адониса и воспитала его. Когда Афродита вернулась за ларцом, обнаружила, что Адонис стал тайным любовником Персефоны. Обратившись к Зевсу, Афродита и Персефона получили ответ: на Адониса у них равные права, следственно Адонис должен проводить с каждой из них равное количество времени.
     Год был разделен на три равные части, одна предназначалась Афродите, вторая – Персефоне, третья – самому Адонису. Хитрая Афродита обаяла юного бога, и Адонис с удовольствием проводил с Афродитой две части года. Узнав о такой несправедливости, Персефона подговорила любовника Афродиты Ареса убить Адониса, что он и сделал. Оплакивая убитого возлюбленного, Афродита обнаружила, что капельки крови, сочащейся из раны, превращаются в дивные и нежные анемоны, которые раскрываются от прикосновения ветра и улетают вместе с ним. По легенде Адонис умирает каждую осень и рождается заново каждую весну.
     В наши дни Анфестирия - один из самых любимых и веселых праздников, как среди самих киприотов, так и среди туристов. Тем, кому в мае посчастливилось посмотреть на это все своими глазами, впечатлений хватит на много лет вперед. Помимо карнавала по всем городам и весям солнечного Кипра в период Анфестирии организуются музыкальные выступления, конкурсы народных танцев и цветочная ярмарка. С самого начала, с 12-ти дня, буквально все стремятся попасть на нее и успеть купить то, что пришлось по сердцу.

6 мая в истории

Знаменательные события

1715  В России издан первый «Артикул воинский».
«Артикул воинский» – первый военно-уголовный и военно-процессуальный кодекс России, разработанный в период создания Петром I регулярной армии. Новая систематизация уголовно-правовых норм была введена Петром I 6 мая 1715 года.

1906  Николаем II утверждены Основные государственные законы Российской империи.

1942  В осаждённом Ленинграде на стадионе «Динамо» прошёл футбольный матч.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5169.jpg
Репортаж о матче в осажденном Ленинграде передавался на форнт

     Блокада Ленинграда – это невиданный в истории человечества образец трагедии и триумфа, высочайшего героизма и силы духа, воли к жизни и способности находить средства и силы для выживания в нечеловеческих условиях. За время блокады только от голода в Ленинграде умерло свыше 640 000 человек и еще более 17 тысяч человек погибли от бомб и снарядов. В апреле 1942-го немецкие самолеты разбрасывали над нашими частями листовки: «Ленинград – город мертвых. Мы не берем его пока, потому, что боимся трупной эпидемии. Мы стерли этот город с лица земли».
     Но Ленинград не был городом мертвых. Ленинград выдержал страшную, холодную и голодную зиму. Несмотря на ожесточённые бомбёжки и артобстрелы, с февраля 1942-го бесперебойно заработала вторая железнодорожная ветка «Дороги Жизни», что позволило увеличить норму отпуска хлеба и других продуктов.
     Было решено собрать 2 команды и провести матч. Пусть гитлеровцы знают, как «мертвые играют в футбол». Матч состоялся на стадионе «Динамо». В 14 часов на поле вышел судья, по свистку которого появились 2 ленинградские команды – «Динамо» и сборная гарнизона. На трибунах раздались аплодисменты. Два тайма были проведены без перерыва. Встреча закончилась со счётом 7:3 в пользу «Динамо». А на следующий день мощные репродукторы были установлены на ряде участков передовых позиций. У самой линии фронта в течение 90 минут под грохот рвавшихся снарядов передавался репортаж о футбольном матче со стадиона «Динамо».

1994  Состоялось торжественное открытие тоннеля, проложенного под Ла-Маншем и соединившего Францию и Англию.

http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6069.jpg
Грандиозный тоннель под проливом Ла-Манш
представляет собой образец современного инженерного мастерства

     6 мая 1994 года состоялось церемония введения в эксплуатацию транспортного тоннеля, проложенного под проливом Ла-Манш и соединившего Англию и Францию. Он был торжественно открыт лидерами стран-участниц – королевой Великобритании Елизаветой II и президентом Франции Франсуа Миттераном.
     Одно из величайших строений 20 века тоннель под Ла-Маншем или Евротоннель, соединивший континентальную Европу с Великобританией, долгое время удерживал звание самого протяженного тоннеля в мире (в этом качестве его сменил тоннель «Сэйкан»). Его общая протяженность составляет около 51 км, из них 38 км – непосредственно под дном моря.
     Впервые идея связать Англию с континентом появилась еще в начале 19 века, когда французский инженер А.Матье представил проект подводного тоннеля. В течение двух веков ученые разрабатывали разные способы преодоления пролива Ла-Манш, выдвигая все более фантастичные проекты. Но практических результатов пришлось ждать почти 100 лет.
     После Второй мировой войны идея постройки тоннеля вновь была возрождена, но все решения упирались в финансовые трудности. В 1984 году правительства Великобритании и Франции пришли к выводу, что без привлечения частных средств строительство невозможно, и объявили конкурс на лучший проект тоннеля. В 1986 году такой проект был выбран, и страны подписали договор на строительство. Главным подрядчиком стал англо-французский консорциум, состоящий из 10 компаний и 5 инвестиционных банков.
     Работы начались на английском берегу в декабре 1987 года, а на французском – на три месяца позже. Огромные машины с вращающимися режущими головками тратили на прокладку 1 км по месяцу. Можно только представить трудности, с которыми столкнулись строители – это зыбкий и ненадежный грунт, постоянная опасность затопления и т.д. В намеченной точке стороны встретились в декабре 1990 года, последние метры бурильщики с обеих сторон проделали вручную – с помощью кирок и лопат. Закончив сбойку служебного туннеля, строители продолжили сооружение двух основных, затем началась укладка рельсов, прокладка коммуникаций, техническое оборудование железнодорожных терминалов в Фолькстоуне (Англия) и в окрестностях Кале (Франция) и пр.
     После торжественного открытия тоннеля 6 мая 1994 года, регулярное транспортное сообщение Британии с континентом было открыто в конце этого же года. В реальности Евротоннель состоит из двух основных тоннелей, имеющих рельсовый путь для поездов, и одного служебного, который выполняет эксплуатационные функции. Специальные поезда с платформами для автомобилей и вагонами для пассажиров отправляются каждый час. Сегодня путешествие от Лондона до Парижа занимает менее чем три часа.
     Грандиозный тоннель под проливом Ла-Манш стал памятником 20 века. Несмотря на то, что проект оказался очень дорогостоящим (10 миллиардов фунтов стерлингов), и все расходы не окупились до сих пор, это сооружение все равно представляет собой образец современного инженерного мастерства, в равной степени учитывающее безопасность и функциональность.

1998  Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о переименовании столицы республики Акмолы в Астану.
Астана – столица Республики Казахстан – расположена в бассейне реки Ишим. В 1830 году здесь была основана военная крепость Акмола. В 1832 году был официально открыт Акмолинский округ, ставший в 1845 году Акмолинской станицей.

Люди:

Родились в этот день:

1758  Максимилиан Робеспьер
Максимилиан Робеспьер – величайший деятель Великой французской революции, вставший во главе республики в 1793-1794 годах. Максимилиан-Мари-Изидор Робеспьер родился 6 мая 1758 года в городе Аррас (Франция).

1856  Зигмунд Фрейд
Зигмунд Фрейд родился 6 мая 1856 года в моравском городе Фрейбурге в семье торговца шерстью. В 1860 году его семья переезжает в Вену, где Зигмунд с отличием оканчивает гимназию и становится студентом медицинского факультета Венского университета.

1861  Рабиндранат Тагор
Рабиндранат Тагор родился 6 мая 1861 года в Калькутте в состоятельной семье. У родителей Тагора было четырнадцать детей, он был младшим. Писать стихи начал с восьми лет. Получил хорошее образование – учился в Восточной семинарии в Калькутте.

1871  Виктор Гриньяр
Франсуа Огюст Виктор Гриньяр родился 6 мая 1871 года в Шербуре (Франция). Здесь он получил образование. С первых лет обучения он привлек внимание учителей к своим необыкновенным способностям. Он всегда был среди первых учеников.

1872  Виллем де Ситтер
Виллем де Ситтер родился 6 мая 1872 года в Снеке (Нидерланды). Окончил Гронингенский университет. После учебы работал в астрономической лаборатории.

1889  Джекоб Морено
Джекоб Леви Морено родился 6 мая 1889 года в Бухаресте (Румыния) в семье испанских евреев, он был старшим из шести позже появившихся на свет братьев и сестер. Отец Морено, Морено Ниссим Леви, был купцом.

1923  Владимир Этуш
Владимир Абрамович Этуш родился в Москве 6 мая 1923 года в семье строителя владельца небольшого галантерейного цеха. Со школьной скамьи Владимир стал интересоваться актёрским мастерством: участвовал в художественной самодеятельности.

1932  Александр Белявский
Александр Борисович Белявский родился 6 мая 1932 года в Москве. В 1955 году он окончил геологоразведочный факультет Московского института цветных металлов и золота, но по специальности работать не стал - поступил в театральное училище им. Б. Щукина.

Умерли в этот день:

1859  Александр Гумбольдт
Александр Гумбольдт родился 14 сентября 1769 года в Берлине, в семье придворного саксонского курфюрста. В 1787-1792 годах изучал естествознание, экономические науки, право и горное дело в университетах Германии.

1949  Морис Метерлинк
Морис Метерлинк родился 29 августа 1862 года в Генте, в семье состоятельного юриста. С детства интересовался литературой и поэзией, но родители настояли на юридическом образовании.

1972  Виктор Драгунский
Виктор Юзефович Драгунский родился 30 ноября 1913 года в Нью-Йорке, в семье эмигрантов из России. Родители вскоре вернулись на родину. Семья обосновалась в Гомеле. Во время Первой мировой войны отец умер от тифа.

1992  Марлен Дитрих
Марлен Дитрих родилась 27 декабря 1901 года в небольшом городке недалеко от Берлина в семье военного. С детства увлекалась театром, участвовала в школьных спектаклях, посещала музыкальные концерты, играла на фортепиано и скрипке.

2006  Константин Бесков
Константин Иванович Бесков, выдающийся советский футболист и футбольный тренер, родился 18 ноября 1920 года в Москве. Косте еще не было шести лет, когда дядя впервые повел его на футбол. Игра произвела на мальчика неизгладимое впечатление.

1958  Борис Ромашов
Борис Сергеевич Ромашов родился (18) 30 июня 1895 года в Петербурге в актёрской семье. Получил образование в Московском университете. Как актёр и режиссёр он стал выступать с 1916 года, а как журналист – с 1922 года.

Именины отмечают:     Афанасий, Валерий, Георгий, Иван, Александра и Валерия

0

766

7 мая 2010

День радио

http://www.calend.ru/img/content/i0/39.gif
В этот день 1895 года русский физик Попов
осуществил первый сеанс радиосвязи...

     Кажется, совсем недавно россиянин Попов и итальянец Маркони пытались преобразовать электромагнитные колебания в человеческую речь. Менее века тому назад детекторные приемники с наушниками воспринимались как чудо. А сегодня радио, телевидение, мобильная связь стали естественными атрибутами нашей жизни.
     Современный информационный бум - результат труда многих поколений ученых, инженеров, техников - всех, кого судьба связала с отраслью связи. И потому, День радио можно смело назвать праздником работников телевидения, радиовещания, почтовиков, связистов, коротковолновиков - радиолюбителей. Всех, кто оперативно информирует нас о важнейших событиях, происходящих в стране, объединяет человеческие дела, мысли и души.

Канадский фестиваль тюльпанов

http://www.calend.ru/img/content/i1/1329.gif
Разноцветный ковер из тюльпанов
вокруг Парламентского холма в Оттаве

     Один из самых великолепных праздников весны - фестиваль тюльпанов в Оттаве - проходит в этом году со 1 по 18 мая. Ежегодно в мае канадская столица утопает в разноцветном море тюльпанов, которые по давней традиции посылают в дар Канаде благодарные голландцы. Эта традиция появилась сразу после Второй мировой войны, на время которой Канада предоставила кров вынужденному бежать от фашистского режима королевскому дому Нидерландов. Королева Маргриет родилась здесь, на североамериканском континенте. Однако для того, чтобы стать наследницей трона, она должна была родиться в родной стране. Канадское правительство специальным указом любезно провозгласило комнату в госпитале Оттавы, в которой родилась принцесса, территорией Нидерландов. Вернувшись на родину в 1945 году, принцесса Голландии Юлиана послала в дар Оттаве 100 тысяч луковиц тюльпанов. Подарок был сделан в знак благодарности за предоставление убежища королевской семье Голландии во время второй мировой войны а также в признание роли, сыгранной канадскими освободителями Голландии. С тех пор тюльпаны стали символом интернациональной дружбы и первой приметой настоящей весны в Оттаве. По сей день из Голландии приходит по 20 000 луковиц ежегодно, и теперь в Оттаве растет больше тюльпанов, чем в любом другом городе Земли.
     В период цветения тюльпанов Оттава превращается в цветочную столицу мира, несмотря на то, что она является одной из самых холодных столиц. На цветение более 5 млн. тюльпанов в страну приезжает ежегодно более 1,5 млн. туристов. Начинается фестиваль с традиционного Бала Тюльпанов и показа мод, на котором модели демонстрируют одежду из, конечно же, тюльпанов. Бал Тюльпанов с недавнего времени проводится в уникальном месте – зеркальной беседке. По традиции он проходит в духе кабаре, где гостям предлагается увидеть выступления известных танцевальных коллективов и отведать блюда международной кухни с лучшими образцам шампанского.
     За время фестиваля все гости канадской столицы могут посетить специально разработанные туры по местам цветения тюльпанов в Оттаве и ее пригородах. Самая красивая часть маршрута называется ‘The Loop’ – петля. Внутри полукруга, окруженного морем из тюльпанов всех цветов, находятся самые узнаваемые здания Оттавы: Здание Парламента, Башня Мира, отель-замок Fairmont Chateau Laurier и здание Американского Посольства. В парке на Парламентском холме в это время проходят выставки, где ремесленники продают свои творения.
     По каналу Ридо в Оттаве пройдет, как обычно, флотилия цветов - красивейшее зрелище, заставляющее забыть о том, что вообще-то этот канал значительную часть времени в году является самой длинной в мире ледовой дорожкой. "В студеную зимнюю пору" горожане катаются здесь на коньках, здесь же проводится традиционный конкурс ледяных скульптур. А во время фестиваля многие тысячи тюльпанов, цветущих вдоль набережной канала Ридо добавятся к многомиллионной экзотической мозаике цвета и красоты в парках и скверах канадской столицы, радуя взоры ее жителей и многочисленных гостей со всех концов света: ведь Канадский фестиваль тюльпанов - крупнейший фестиваль тюльпанов в мире.
(По материалам tulipfestival.ca, russianmontreal.ca, destinations.ru)

Пролетье

http://www.calend.ru/img/content/i1/1622.gif
Зиме окончательно пришел конец

     Многие слышали, что пролетьем называют конец зимы. В этот день славянами совершаются обережные обряды пробуждения земли, приносящие силу и здоровье. Славится Майя Златовласка - Матерь Всех Богов. В ее честь происходит возжжение священного огня, знаменующего начало лета. Вращение белого Солнцеворота. Обряд опахивания, приносящий здоровье и удачу.
     Скоморошьи забавы, игры, песни и хороводы. Танцы и песни под традиционные славянские инструменты: барабан, кугиклы, дудки, свирели. Прославление Майи Златовласки на Капище Макоши. Волшебное чародейство у Триглы, помогающее женщине сохранять лад в семье. Молодецкие забавы, посвященные Летеню.

7 мая в истории

Знаменательные события

1755  Состоялось торжественное открытие Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ).
Московский университет по праву считается старейшим российским университетом. Он основан в 1755 году благодаря деятельности выдающегося ученого-энциклопедиста, первого русского академика Михаила Ломоносова.

1780  Екатерина II официально жаловала герб Санкт-Петербургу.

1934  В РСФСР появилось новое территориальное образование - Еврейская автономная область.
7 мая 1934 года, через 18 веков после разгрома Иудейского царства и за 14 лет до провозглашения современного Государства Израиль в Дальневосточном (с 1938 года – Хабаровском) крае РСФСР появилось новое территориальное образование – Еврейская автономная область.

1936  Создан Кремлевский полк Комендатуры Московского Кремля, в 1993 году преобразованный в Президентский полк.
Президентский (кремлевский) полк – специальное воинское подразделение, основные задачи которого – охрана руководства страны и Московского Кремля, других важных государственных объектов, участие в воинских ритуалах, другие представительские функции.

1985  Совет Министров СССР принял постановление «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения».
Текст этого документа напечатали все газеты. Лозунг «Трезвость – норма жизни» стал девизом антиалкогольной компании. Параллельно произошло повышение цен на алкоголь и резкое ограничение его продажи. Водку стали продавать по талонам.

Люди:

Родились в этот день:

1812  Роберт Браунинг
Продолжая традиции поэтов-романтиков, Браунинг имел свои особенности творчества. Его по праву можно назвать поэтом-философом. Жанр, преобладающий в его творчестве, он сам называл «интроспективной драмой». Роберт Браунинг родился 7 мая 1812 года.

1833  Иоганнес Брамс
Брамс – выдающийся национальный художник немецкого народа. Его музыка насыщена глубоким жизненным содержанием и утверждает реалистические принципы народности искусства. Он внес ценнейший вклад в музыкальную культуру второй половины 19 века.

1840  Пётр Чайковский
- один из крупнейших русских композиторов.

7 мая 1840 - 6 ноября 1893

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2273.jpg

     Пётр Ильич Чайковский родился (25 апреля) 7 мая 1840 года в городе Воткинске, находившемся тогда в составе Вятской губернии. В 1852-1859 годах Пётр Чайковский обучался в Императорском училище правоведения, по окончании которого получил чин титулярного советника и стал работать в Министерстве юстиции.
     В 1862 году он становится одним из первых студентов консерватории в Санкт-Петербурге, а в 1865 году оканчивает её с серебряной медалью и сразу же переезжает в Москву, где получает профессорскую должность в консерватории. С 1872 по 1876 годы П. И. Чайковский трудится музыкальным критиком в газете «Русские ведомости».
     Всемирную славу Чайковскому принесли балеты «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Спящая красавица», оперы «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Орлеанская дева» и другие. В 1885 году он становится директором отделения российского музыкального общества в Москве. В 1893 году Чайковский удостоен звания Почётного доктора Кембриджского университета. 16 октября 1893 года состоялось последнее выступление великого композитора, он дирижировал своей Шестой симфонией.
     (25 октября) 6 ноября 1893 года в Санкт-Петербурге Пётр Ильич Чайковский скончался от холеры. Захоронен он в Александро-Невской лавре в Некрополе мастеров искусств. Величайший русский композитор, дирижёр, педагог оставил после себя 10 опер, 76 опусов, три балета, 7 симфоний, 4 сюиты.

1903  Николай Заболоцкий
Николай Алексеевич Заболоцкий – русский поэт, переводчик. Родился (24 апреля) 7 мая 1903 года в Казани в семье агронома. Детские годы Николая прошли в селе Сернур Вятской губернии, недалеко от города Уржума.

1919  Эва Перон
- первая леди Аргентины, вторая жена президента Хуана Перона.
Мария Эва Дуарте де Перон родилась 7 мая 1919 года. Незаконнорожденная дочь кухарки и её богатого любовника, Эвита с 15 лет работала моделью, радиоведущей и актрисой в Буэнос-Айресе. На записи одной из радиопередач она и повстречала президента Аргентины Хуана Перона и вскоре они поженились. После свадьбы Эва больше не снималась в кино, а все уже снятые фильмы были запрещены к показу в Аргентине. Зато она принимала активное участие в политических кампаниях мужа.

1930  Игорь Безродный
Игорь Cемёнович Безродный родился 7 мая 1930 года в Тбилиси, в семье педагогов-скрипачей, поэтому неудивительно, что он начал учиться играть на скрипке с раннего детства. Окончил Центральную музыкальную школу при Московской консерватории.

1946  Владимир Бортко
Владимир Владимирович Бортко родился 7 мая 1946 года в Москве. В 1974 году окончил Киевский государственный институт театрального искусства им. И. К. Карпенко-Карого. После окончания института работал на киностудии им. А. Довженко.

Умерли в этот день:

1073  Антоний Печерский
- святой Русской церкви, основатель Киево-Печерской Лавры.

? - 7 мая 1073

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1500.jpg
Преподобный Антоний Печерский в схиме

     Преподобный Антоний Печерский родился в 983 году недалеко от Чернигова, в местечке Любече. Желая прикоснуться к святыням, совершил паломничество в Палестину, к местам земной жизни Иисуса Христа. Принял пострижение на Афоне, и прожил там несколько лет. Получив Божественное наставление о возвращении, в 1028 году вернулся в Киев. Там стал вести отшельнический образ жизни в пещере на Берестовой горе в молитве, посте и аскезе проводя время.
     К монаху-аскету потянулись люди – кто за исцелением (Антоний обладал даром чудотворения), кто за благословением, а кто-то хотел жить рядом со святым. Его первыми учениками стали Никон и Феодосий. Так было положено начало образованию Киево-Печерской лавры. Когда число монахов выросло до 12 человек, была выкопана под руководством Антония большая пещера. В пещере была устроена церковь, трапезная и отдельные кельи для монахов. После этого Антоний поставил игуменом одного из монахов, Варлаама, а сам удалился из обители, уйдя в затвор в выкопанную новую пещеру. Рядом, однако, вновь стали селиться иноки. Так образовались Ближние и Дальние пещеры Киево-Печерской Лавры. Обитель росла. Когда число насельников достигло ста человек, с благословения Антония братия построила на горе первую деревянную церковь Успения Пресвятой Богородицы.
     Житие Антония рассказывает, что он обладал даром предсказания: предсказал поражение русским войскам в битве с половцами на реке Альте в 1066 году. Из-за конфликта с князем Изяславом Антоний дважды покидал Киев: князь был разгневан пострижением в монахи своих приближенных, а в 1068 – поддержкой, оказанной преподобным Всеславу Брячиславичу, захватившему киевский великокняжеский стол. В 1069 году бежал от гнева Изяслава Ярославича в Чернигов, где выкопал пещеру в Болдиных горах.
     Последние годы жизни провел в уединении. Умер Антоний 7 мая 1073 года. Мощи преподобного не обретены по сей день.

1682  Фёдор III Алексеевич
- русский царь из династии Романовых.
Фёдор Алексеевич Романов родился (30 мая) 9 июня 1661 года, и был венчан на царство в возрасте 15 лет. Царь с детства отличался слабым здоровьем, но тем не менее, его готовили к престолонаследию. Наставником Фёдора был Симеон Полоцкий, обучивший царя языкам, посвятивший его в основы западной культуры.

1825  Антонио Сальери
- итальянский композитор.
Память о Сальери в веках отравлена слухами. Пущенные еще при жизни композитора, они влияют на восприятие этого имени и после смерти. Кто не знает маленькие трагедии Пушкина? «Моцарт и Сальери», безусловно, принадлежит гению пера поэта. При имени Сальери обычно представляется злодей, который отравил гениального Моцарта. Однако, все не так однозначно… Многочисленные исторические документы и исследования давно установили полную несостоятельность подобных представлений. Мы имеем дело с уникальной ситуацией, когда на протяжении нескольких столетий искусство служит для разрушения репутации ни в чем не повинного человека, к тому же вполне талантливого и состоявшегося музыканта.
     Антонио Сальери родился 18 августа 1750 года в итальянском городе Леньяго, близ Вероны в многодетной семье состоятельного торговца. Мальчик очень рано проявил способности и интерес к музыке.

1941  Джеймс Фрэзер
- английский антрополог, фольклорист и историк религии.
Джеймс Джордж Фрэзер, английский антрополог, фольклорист и историк религии, родился 1 января 1854 года в Глазго (Шотландия). Он был старшим из четырёх детей в семье фармацевта, и вырос в атмосфере набожности. Получил университетское образование, увлёкся классическими языками и литературой. Легко распрощался с религиозной верой детских лет, поняв, что мир управляется системой неизменных природных законов.

1966  Станистав Ежи Лец
- знаменитый польский сатирик, прославившийся благодаря своим метким афоризмам.
Станислав Ежи Лец родился 6 марта 1909 года во Львове, входившем в ту пору в состав Австро-Венгерской империи. Отец его (австрийский барон Бенон де Туш-Летц еврейского происхождения) умер, когда Станислав был ещё ребенком. Его воспитанием занялась мать, высоко ценившая образование и культуру.

1979  Алексей Смирнов
- советский актер театра и кино, Заслуженный артист РСФСР.
Алексей Макарович Смирнов родился 28 февраля 1920 года в городе Данилов Ярославской области. С детских лет он мечтал стать актером. В 1940 году Алексей окончил театральную студию при Ленинградском театре музыкальной комедии и некоторое время работал актером эстрады.
     Всенародная любовь к Алексею Макаровичу пришла с картинами Л.Гайдая «Вождь краснокожих» (1963), «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965). Умер Заслуженный артист РСФСР Алексей Макарович Смирнов 7 мая 1979 года, в Ленинграде. Он скончался от сердечного приступа, узнав о гибели своего друга Леонида Быкова.

2002  Кевин Окоин
- американским фотограф и визажист.
Кевин Окоин родился 14 февраля 1962 года в Шривпорте, штат Луизиана (США). Детство Кевина прошло в приемной семье - он был усыновлен в младенчестве. Он рос застенчивым ребенком, с детства почувствовав любовь к красоте и прекрасному. Он видел великолепие в природных явлениях, его восхищала женская красота в различных проявлениях. С юных лет Кевину был присущ великолепный вкус и чувство красоты. Он мысленно мог нарисовать бесконечное число образов.

Именины отмечают:     Алексей, Валентин, Иннокентий, Иосиф, Леонтий, Николай и Сусанна

0

767

8 мая 2010

Дни памяти и примирения, посвященные
памяти жертв Второй мировой войны

http://www.calend.ru/img/content/i1/1879.gif
Дни памяти и примирения

     22 ноября 2004 года Генеральная Ассамблея провозгласила 8 и 9 мая днями памяти и примирения и, признавая, что государства-члены могут иметь свои дни победы, освобождения и празднования, предложила всем государствам-членам, организациям системы Организации Объединенных Наций, неправительственным организациям и частным лицам ежегодно соответствующим образом отмечать один из этих дней или оба эти дня как дань памяти всем жертвам Второй мировой войны.

http://s004.radikal.ru/i205/1005/d8/ab1cd9e0472a.jpg
Американский плакат Второй мировой Войны

     Отрывок из выступления постоянного представителя Российской Федерации при ООН А. И. Денисова:
     «Мы гордимся тем, что народы наших стран внесли решающий вклад в достижение победы и спасение человечества от нацистского порабощения. Воздаем должное той огромной роли, которую сыграли в разгроме фашизма все государства антигитлеровской коалиции. Многие десятки миллионов людей отдали свои жизни во имя достижения Победы.
     Сегодня мы склоняем головы перед памятью тех, кто погиб на полях сражений и в лагерях смерти, в городах и деревнях. Все мы в неоплатном долгу перед павшими в справедливой борьбе за свободу и достоинство человека. Воздаем дань глубокого уважения ветеранам Второй мировой войны».

Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца

http://www.calend.ru/img/content/i0/203.gif
Официально название Международный Красный Крест было утверждено в 1928 г.

     День Красного Креста и Красного полумесяца учрежден в честь швейцарского гуманиста Анри Дюнана, который родился в этот день в 1828 году. В середине прошлого века по его инициативе впервые стали создаваться группы добровольцев, которые оказывали помощь раненым на полях сражений. В 1863 г. по его инициативе была созвана конференция, положившая начало международному обществу Красного Креста.
     Официально название Международный Красный Крест было утверждено в 1928 г. на 13-й международной конференции в Гааге, где был принят устав организации, который изменялся впоследствии в 1952 и 1965 годах. На 25-й международной конференции КК, состоявшейся в октябре 1986 г., было утверждено новое название организации - Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца (МККК).

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/45_or.jpg
Первая мировая война, Американский Красный Крест (раздача хлеба)

     Задача МККК - оказание помощи раненым, больным и военнопленным во время вооруженных конфликтов, помощь жертвам стихийных бедствий. Основные принципы деятельности движения - гуманность, беспристрастность, добровольность, единство, универсальность.
     В России общество Красного Креста было создано в мае 1867 г. под названием «Общество о попечении раненых и больных воинов». В 1918 г. оно было преобразовано в Пролетарский Красный Крест, в 1925 г. образован Союз Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. Правопреемником СОКК и КП с марта 1992 г. является Российский Красный Крест. Сегодня Красный Крест работает в 176 странах мира.

Международный день птиц

http://www.calend.ru/img/content/i0/29.gif
Международный день птиц

     Международный день птиц (International Migratory Bird Day) отмечается с 1906 года. В этом году была подписана Международная конвенция по охране птиц, к которой Россия присоединилась в 1927 году. По традиции в это время в ожидании пернатых развешиваются скворечники, синичники, гоголятники и прочие «птичьи домики».

8 мая в истории

Знаменательные события

1910  Состоялось венчание Николая Гумилева с Анной Ахматовой.
В этот день 1910 года в Николаевской церкви села Никольская Слободка недалеко от Киева обвенчались уже знаменитый поэт Николай Гумилев и потомственная дворянка Анна Горенко (лишь через год под ее стихами появится псевдоним Ахматова).

1945  В Берлине подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии, а 9 мая объявлено Днем Победы.
8 мая 1945 года в предместье Берлина Карсхорсте в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени) был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и ее вооруженных сил.

1949  В берлинском Трептов-парке состоялось торжественное открытие памятника-ансамбля воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом.
В память о 20 тысячах советских солдат, погибших при взятии столицы фашистской Германии, по окончании Второй мировой войны в Берлине было построено три памятника. Эти мемориалы – не только памятники Великой победе, но и воинские захоронения.

1965  Указом Президиума Верховного Совета СССР утверждено Положение о почетном звании «Город-герой».
Впервые в Советском Союзе городами-героями были названы города Ленинград (Санкт-Петербург), Сталинград (Волгоград), Севастополь и Одесса в приказе Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года.

1967  Открытие мемориального архитектурного ансамбля «Могила Неизвестного Солдата».
В память о героизме советских воинов в годы Великой Отечественной войны был сооружен мемориал «Могила Неизвестного солдата» в Александровском саду у стен Кремля в Москве.

Люди:

Родились в этот день:

1668  Ален Рене Лесаж
- французский сатирик и романист.
Ален Рене Лесаж родился 8 мая 1668 года в Сарзо, ныне департамент Морбкан (Франция). Приехав в Париж для изучения юриспруденции, большую часть времени уделял веселой жизни, часто бывал в свете. Подобный образ жизни дал ему обширный материал для наблюдений, которым он воспользовался много лет спустя.

1744  Николай Новиков
- русский просветитель, издатель, журналист.
Николай Иванович Новиков родился (27 апреля) 8 мая 1744 года в родовом имении Тихвинское-Авдотьино Московской губернии. Учился в дворянской гимназии при Московском университете, но в 1760 году был исключен за самовольную отлучку.

1766  Василий Пушкин
- русский поэт, дядя А.С. Пушкина.
Василий Львович Пушкин родился 8 мая 1766 года в Москве. Он получил основательное домашнее французское воспитание, он с восемнадцатилетнего возраста выезжал в свет, сочинял французские куплеты и эпиграммы, участвовал в любительских спектаклях и слыл остроумным собеседником.
     Первое печатное стихотворение Пушкина появилось в журнале «Санкт-Петербургский Меркурий» в 1793 году. Это стихотворение было выдержанно в лучших традициях классической сатиры и обратило на себя внимание современников.

1828  Жан Дюнан
- швейцарский общественный деятель, инициатор создания международного общества «Красный Крест».
Его жизнь могла бы стать темой захватывающего романа. Он родился в богатой семье – а умер в нищете, возглавлял одно из крупнейших европейских коммерческих предприятий – и потерпел сокрушительное банкротство. Был почетным гражданином Женевы, а закончил жизнь изгнанником, в полном одиночестве и забвении. В конце 19 века его имя было известно всей Европе…
     Жан Анри Дюнан родился 8 мая 1828 года. День рождения Дюнана, 8 мая – отмечается как Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца.

1884  Гарри Трумен
- 33-й Президент США.
Гарри Трумэн родился 8 мая 1884 года в городе Ламар. Он бы вторым ребенком в семье фермера Андерсона Трумэна и его жены Марты. Гарри увлекался чтением книг, историей, музыкой.  После разорения отца Гарри должен был пойти работать на элеватор.

В 1914 году Трумен заинтересовался политикой.

1902  Андре Львов
- французский микробиолог, лауреат Нобелевской премии.
Андре Мишель Львов родился 8 мая 1902 года во французской деревушке Энэ-лё-Шато, в интеллигентной еврейской семье российского происхождения. В 1922 году поступил в Пастеровский институт. Учился у всемирно известного французского микробиолога Эдуара Шатона. С ним он впоследствии проработал 17 лет.

1903  Фернандель
- французский актёр, знаменитый комик.
Фернандель (настоящее имя – Фернан Жозеф Дезире Контанден) родился 8 мая 1903 года в Марселе (Франция). Его отец, скромный служащий банка, свободное время посвящал выступлениям в концертном кафе под псевдонимом Сине (анаграмма его имени Денис). В пять лет Фернан дебютировал на сцене старого театра «Шав» в третьесортных мелодрамах, в пасторалях, театрализованных сценах из Евангелия, в древних фарсах, сопровождая своего отца во всех турне, участвуя в массовых сценах.

1906  Роберто Росселлини
- известный итальянский кинорежиссёр.
Роберто Росселлини родился 8 мая 1906 года в Риме (Италия) в буржуазной семье. Обучался в Высшей технической школе. В 1938 году он снял свой первый документальный, а в 1941 году и первый художественный фильм.

1914  Ромен Гари
- французский писатель, литературный мистификатор, кинорежиссер.
Ромен Гари (настоящее имя - Роман Кацев) родился 8 мая 1914 года в городе Вильно. Существовала легенда, что его настоящим отцом является Иван Мозжухин, звезда российского немого кино. В 1928 году мать с сыном переехали во Францию, в Ниццу. Роман изучал право в Экс-ан-Провансе и в Париже. Кроме того, он обучался лётному делу, готовясь стать военным пилотом.

1946  Юрий Мамин
- росийский режиссёр, сценарист и актёр.
Юрий Борисович Мамин родился 8 мая 1946 года в Ленинграде. В 1969 году получил диплом режиссёра на факультете драматического искусства ЛГИТМиКа, учился он на курсе Леонида Фёдоровича Макарьева. Окончив институт, стал работать режиссёром.

Умерли в этот день:

1880  Гюстав Флобер
- французский романист.
Гюстав Флобер родился 12 декабря 1821 года в Руане, в семье врача. С детства он проявил интерес к истории и литературе. Он читал не только модных в ту пору романтиков, а и Сервантеса с Шекспиром. В 1840 году Флобера отправили в Париж изучать право. За три года учебы он не подружился с правовой премудростью, зато свел дружбу с писателем и журналистом Дю Каном.

1919  Вера Засулич
- писательница, участница революционного движения последней четверти 19 века.
Вера Ивановна Засулич родилась (27 июля) 8 августа 1849 года в деревне Михайловка Гжатского уезда Смоленской губернии в обедневшей дворянской семье. Ей было всего три года, когда умер её отец, отставной офицер. Матери трудно было одной поднимать трех дочерей, и она отправила ее к материально более обеспеченным родственникам.

1936  Освальд Шпенглер
- немецкий историк, философ-идеалист.
Освальд Шпенглер родился 29 мая 1880 года в Бланкенбурге (Германия). Образование получил в Мюнхенском и Берлинском университетах. Изучал философию, историю, математику и искусство. В 1904 году получил докторскую степень.

1903  Поль Гоген
- французский живописец-постимпрессионист.
Поль Гоген родился 7 июня 1848 года в Париже. В юности служил моряком, затем был биржевым маклером в Париже. В 1870-е годы начал заниматься живописью, подружившись с Писарро. Принимал участие в выставках импрессионистов, а с 1883 всецело посвятил себя искусству.

1992  Сергей Образцов
- театральный деятель, актёр и режиссер, основатель театра кукол в Москве.
Сергей Владимирович Образцов родился (22 июня) 5 июля 1901 года в Москве, в семье академика Владимира Образцова, занимавшегося вопросами эксплуатации железнодорожного транспорта. В 1918 Сергей поступает учиться в Высшие художественно-театральные мастерские, а позже – в музыкальную студию Московского Художественного театра. С 1922 он постигает тонкости актёрской игры и режиссуры, играя рядом с известными актерами МХТ – Гиацинтовой, Берсеневым, Бирман.

Именины отмечают:     Марк и Сергей

0

768

9 мая 2010

День Победы

http://www.calend.ru/img/content/i0/40.gif
В Берлинской операции было задействовано свыше 2,5 миллионов солдат

     Война всегда начинается внезапно, хотя спустя поколение для историков она покажется неизбежной. В 1941 году началась самая страшная, самая близкая, самая дорогая - Великая Отечественная война. Говорят, без огромных потерь нацистов было не остановить…
     В Берлинской операции, в 1945 году, были задействованы свыше 2,5 миллионов солдат и офицеров, 6250 танков и самоходных орудий, 7500 самолетов. Потери оказались огромными: по официальным данным, за сутки Красная Армия теряла более 15 тысяч солдат и офицеров. Всего советские войска в Берлинской операции потеряли 352 тысячи человек, в том числе 78 тысяч человек погибшими.

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/36_or.jpg
Водружение флага над Рейхстагом

     В ходе операции широко использовались танки в городе. В подобных условиях они не могли применить широкий маневр и становились удобной мишенью для противотанковых средств немцев. Это также привело к высоким потерям: за две недели боев Красная Армия потеряла треть участвовавших в Берлинской операции танков и САУ, что составило 1997 единиц. Также было потеряно 2108 орудий и минометов и 917 боевых самолетов. В результате советские войска полностью разгромили 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизированных дивизий противника, взяли в плен около 480 тысяч человек.
     9 мая 1945 года на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолет «Ли-2» с экипажем А. И. Семенкова, доставивший в Москву акт о капитуляции фашистской Германии. А 24 июня на Красной площади состоялся Парад Победы. Командовал парадом Рокоссовский, принимал парад — Жуков.

http://s04.radikal.ru/i177/1005/3f/fac02f0a5d6e.jpg
Маршалы СССР Жуков и Рокоссовский на Параде Победы в Москве

     На параде торжественным маршем прошли сводные полки фронтов в таком порядке: Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 4-го, 2-го и 3-го Украинских, сводный полк Военно-Морского Флота. В составе полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска Польского. Впереди сводных полков фронтов шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамена прославленных частей и соединений. Парад завершился маршем 200 знаменосцев, бросавших знамена побежденных немецких войск на помост у подножия Мавзолея.
     День Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне был и остается одним из самых почитаемых праздников в странах бывшего Советского Союза.

День матери

http://www.calend.ru/img/content/i0/416.gif
Смысл празднества - отдать должное женщинам,
благодаря которым мы живем

     История праздника такова: в 1908 году молодая американка Анна Джервис из Филадельфии выступила с инициативой чествования матерей в память о своей матери, которая преждевременно умерла. Анна писала письма в государственные учреждения, законодательные органы, выдающимся лицам с предложением один день в году посвятить чествованию матерей.
     Ее старания увенчались успехом - в 1910 году штат Вирджиния первым признал День Матери в качестве официального праздника. Хотя по сути это - праздник вечности: из поколения в поколение для каждого из нас мама — самый главный человек. Безусловно, День матери - это один из самых трогательных праздников, потому что все мы с детства и до своих последних дней несем в своей душе единственный и неповторимый образ - образ своей мамы, которая все поймет, простит, всегда пожалеет и будет беззаветно любить несмотря ни на что.
     Счастье и красота материнства во все века воспевались лучшими художниками и поэтами. И неслучайно — от того, насколько почитаема в государстве женщина, воспитывающая детей, можно определить степень культуры и благополучия общества. Счастливые дети растут в дружной семье и под опекой счастливой матери. В этот день мы от всей души поздравляем дорогих мам с их праздником. Пусть светом и добром отзываются в душах детей ваши бесконечные заботы, терпение, любовь и преданность!

Праздник Калачакры (Дуйнхор-хурал)

http://www.calend.ru/img/content/i1/1753.jpg
Медитирующий Будда Сиддхартха

     Празднование Дуйнхора связано с началом проповеди Буддой Калачакра-тантры, которая является основой философии ваджраяны. Калачакра означает буквально «колесо времени» и является одной из самых эзотерических концепций буддийской тантры.
     Главная цель учения Калачакра-тантры, равно как и любого другого буддийского учения - достижение состояния Просветления (состояния Будды), внутренней реализации.
     Отличием Калачакра-тантры является то, что, следуя ее сложному комплексу психофизических упражнений, можно достичь Просветления не за длительный период множества перерождений, а за одну жизнь. Особое значение в этом учении придается практике мантры. В учении Калачакра-тантры была разработана концепция Адибудды - первоисточника бытия, персонифицируемого в образе 24-рукого Калачакры и его праджни (санскр. праджня - трансцедентальная мудрость и божественная интуиция), олицетворяющих слияние Времени и Пустоты. По легенде, Калачакра-тантру начал распространять в Индии в 965 г. аскет Цилупа, принесший это учение из легендарной страны Шамбала, где оно сохранялось с того времени, когда было проповедано Буддой царю этой страны Сучандре. Отмечается Дуйнхор-хурал в течение трех дней, с 14-го по 16-й день третьего месяца лунного календаря (апрель-май), при этом главное торжество приходится на 15-й лунный день.
     В дни праздника в монастырях проводятся торжественные молебны (хуралы) с чтением трактата Калачакра-лагху-тантра-раджа. Характерным элементом этих молебнов является то, что во время их проведения монахи надевают на себя особые головные уборы и используют священные предметы, символизирующие элементы учения Калачакра-тантры. Особое значение в дни праздника придается чтению мантр. Стоит также отметить, что танки (изображения) идама Калачакры считаются сильнейшими помощниками тем, кто нуждается в душевной и физической силе - здоровье.

Еще о Калачакра-тантре

     В Калачакра-тантре выделяют три типа Колеса Времени: внешнее, внутреннее и изменяющее (трансформирующее).
Внешний круговорот времени - это непрерывный поток изменений на внешнем уровне, на уровне окружающего мира и его объектов. Внутренний круговорот времени - это непрерывный поток изменений на внутреннем уровне, на уровне жизнедеятельности, на уровне энергетических каналов, пран и бинду. В Калачакра-тантре говорится, что внешние явления взаимосвязаны с внутренним миром человека, с его психикой и телом, а следовательно, человек может воздействовать на окружающий мир, изменяя себя. Развивая внутренний мир и спокойствие, человек сможет прийти к гармонии в отношениях с окружающими людьми, расширить пространство любящей доброты и сострадания в мире.
     С другой стороны, если одни внешние условия благоприятствуют определенной внутренней деятельности, то другие внешние условия препятствуют этому. Астрология Калачакры направлена на определение благоприятности момента различных начинаний, что позволяет гармонизировать внутреннюю энергию человека с внешней энергией обстоятельств. Астрологическая система Калачакpы была положена в основу при создании нового тибетского астрологического календаря.
     В Калачакра-тантре также содержится учение о тонкой внутренней структуре человеческого тела. Для вхождения в глубокие практики практикующий должен представлять структуру собственного духовного тела с его энергетическими каналами, ветрами (пранами), каплями (бинду), двигающимися по этим каналам и пребывающими в особых точках тела. Нади (энергетические каналы), праны (энергии) и творящие капли нашего тела называются в тантре внутренним Калачакрой и составляют основу для очищения в практике тантры.

9 мая в истории

Знаменательные события

1791  По случаю взятия Измаила Григорий Потемкин устроил для Екатерины II грандиозный праздник в новооткрытом Таврическом дворце.
Таврический дворец в Санкт-Петербурге, выдающееся произведение русской классической архитектуры, был построен по указу Екатерины II для фаворита императрицы, светлейшего князя Г.Потемкина-Таврического.

1945  Учреждена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
9 мая 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Эта медаль стала самой распространенной наградой СССР.

1960   Состоялось торжественное открытие мемориала в память жертв блокады Ленинграда на Пискаревском мемориальном кладбище.
Пискаревское мемориальное кладбище – один из символов Санкт-Петербурга, память о подвиге ленинградцев, выдержавших 900-дневную блокаду в годы Великой Отечественной войны. Это кладбище стало основным местом захоронения погибших жителей и защитников.

1994  Учрежден орден Жукова и медаль Жукова.
9 мая 1994 года Указом Президента РФ был учрежден орден Жукова и медаль Жукова. В тексте Указа говорится: "В ознаменование выдающихся заслуг маршала Г.К.Жукова в годы Великой Отечественной войны, признавая его роль в строительстве вооруженных сил".

1995  В Москве состоялось торжественное открытие мемориального комплекса Победы на Поклонной горе.
Поклонная гора является одним их самых известных памятных мест Москвы, связаных с разными историческими событиями. 9 мая 1995 года в Москве на Поклонной горе состоялось торжественное открытие мемориального комплекса Победы в Великой Отечественной Войне.

Люди:

Родились в этот день:

1683  Христофор Миних
Несмотря на немецкое происхождение, его военные и государственные дарования проявились в России, которой он долго и ревностно служил как своей второй родине. Иоганн Буркхарт Христофор Миних родился 9 мая 1683 года в Ольденбурге.

1837  Адам Опель
Адам Опель родился 9 мая 1837 года в немецком городе Рюссельсхайме. Уже в юности Адам был целеустремлен, он много путешествовал по Европе, во Франции обучался производству швейных машин. В 25 лет Опель открывает фабрику по производству швейных машин.

1873  Говард Картер
Говард Картер родился 9 мая 1873 года в английском графстве Норфолк, он был самым младшим из восьми детей в семье художника Самуила Картера и Марты Картер. С 1891 году Картер решает заняться археологией.

1877   Архиепископ Лука
Архиепископ Лука (в миру – Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий), русский хирург и духовный писатель, родился 27 апреля (9 мая) 1877 года в Керчи, в семье провизора из обедневшего польского дворянского рода.

1924  Булат Окуджава
Булат Шалвович Окуджава родился 9 мая 1924 года в Москве в семье партийных работников. В 1937 году родители Булата Окуджавы были арестованы, отец – расстрелян, мать – сослана. После ареста родителей жил с бабушкой.

1949  Билли Джоэл
Билли Джоэл родился 9 мая 1949 года в небогатой еврейской семье. В детстве ему довелось участвовать в уличных боях, поэтому он принял решение стать боксёром. Но проведя 22 боя, он отказался от спорта из-за сломанного носа.

1962  Валерий Тодоровский
Валерий Петрович Тодоровский родился в Одессе 9 мая 1962 года в семье мэтра советской кинорежиссуры Петра Тодоровского. Окончив школу, стал учиться на сценарно-киноведческом факультете ВГИКа, которое окончил в 1984 году.

1967  Фёдор Бондарчук
Фёдор Сергеевич Бондарчук родился 9 мая 1967 года в Москве. Его отец – известный режиссёр Сергей Фёдорович Бондарчук, мать – актриса Ирина Константиновна Скобцева. В 1985 году Фёдор поступил на режиссерский факультет ВГИКа.

Умерли в этот день:

1805  Фридрих Шиллер
Фридрих Шиллер родился 10 ноября 1759 год ав городе Марбах-на-Неккаре в семье полкового фельдшера. Семья была небогатой и жила весьма скудно. На блестящее будущее мальчик едва ли мог рассчитывать.

1850  Жозеф Луи Гей-Люссак
Жозеф Луи Гей-Люссак родился в Сен-Леонар-де-Нобла. В 15 лет он отправляется для обучения в Париж, в пансионат Сансье. В 19 лет начинает учиться в Политехнической школе в Париже.

1931  Альберт Абрахам Майкельсон
Альберт Абрахам Майкельсон родился 19 декабря 1852 в Стрельно (Пруссия) в семье торговца. В раннем детстве семья эмигрировала в Америку, где подросший Альберт начал учиться в Военно-морской академии США.

1978  Альдо Моро
Альдо Моро родился 23 сентября 1916 года в Малье в традиционной интеллигентной средне-буржуазной религиозной семье. Отец и мать его были педагогами. Альдо рос спокойным, дисциплинированным, целомудренным, умным мальчиком, хорошо учился.

1986  Тенцинг Норгей
Людям свойственно мечтать о вершинах – карьеры, счастья, богатства… Горные вершины также всегда манили людей, и покорить их стремились самые сильные, выносливые, целеустремленные. Ведь самая достойная победа в жизни человека – это победа над самими собой.

1995  Эдвард Бернейс
Эдвард Бернейс, один из крупнейших специалистов и основателей PR, родился 22 ноября 1891 года в Вене. Был племянником Зигмунда Фрейда, и использовал его идеи в развитии современной науки массового убеждения.


Именины отмечают:     Василий, Иван, Николай, Пётр, Степан и Глафира

0

769

10 мая 2010

День книги в Германии

http://www.calend.ru/img/content/i0/300.gif
«Праздник костра» послужил отправной точкой
введения тотальной цензуры

     День книги проходит в Германии ежегодно 10 мая. Дата эта выбрана совсем не случайно - она напоминает миллионам людей во всем мире об истинном лице фашизма. Именно 10 мая 1933 года в Берлине и некоторых других немецких городах произошла варварская акция сожжения национал-социалистами книг, неугодных гитлеровскому режиму. Акция эта планировалась в недрах министерства пропаганды Германии еще в феврале 1933 года. Авторство ее приписывают филологу-германисту, доктору Геббельсу, незадолго до этого назначенному министром названного выше ведомства.
     Публичное сжигание книг было направлено, во-первых, на запугивание «среднего человека», привыкшего относиться с уважением к печатному слову, во-вторых, на привлечение молодежи на сторону национал-социалистов. Она давала возможность молодежи почувствовать радикализм новой власти, а также то, что новая власть возлагает на нее большие надежды. Именно студентам предписывалась основная роль в предстоящей инквизиции книг. Публичные акции сожжения книг проходили во многих, в основном университетских, городах страны: Бонне, Франкфурте-на-Майне, Мюнхене. На «празднике костра» обязаны были присутствовать преподаватели и ректора университета. «Сначала писатели - потом преподаватели» - шептались студенты. Оскар Мария Граф, известный немецкий писатель, не нашел своей фамилии в списке сжигаемых книг. Однако, это вовсе не обрадовало его. «Я всю жизнь стремился писать правду!» - обратился он к властям. «Почему же вы не жжете и мои книги? Неужели я плохо писал?»
     20 тысяч книг было предано огню только в Берлине. В основном, книги еврейских авторов, а также сочинения марксистского и пацифистского характера. Труды Альберта Эйнштейна, Карла Маркса, сочинения Генриха и Томаса Маннов, Стефана Цвейга, Эриха Кестнера, Зигмунда Фрейда и других. Акция Геббельса принесла ожидаемый эффект. Революционный задор и радикализм, конфликт поколений и амбициозность молодых ученых - все было умело использовано для привлечения молодежи на сторону национал-социалистов. Немецкие студенты начала 30-х совершили самую головокружительную университетскую карьеру за всю историю Германии. Теперь молодежь оставалось только организовать. С этой задачей нацистский режим справился очень скоро.
     «Праздник костра» послужил отправной точкой введения тотальной цензуры. За годы нацистской диктатуры список запрещенных книг вырастает до 5,5 тысяч произведений. Некоторых авторов запрещают полностью, других частично. Под пресс государственной пропаганды попадают и писатели, и поэты, и ученые. Немецкая литература оказывается задавленной. В эмиграцию уезжают почти все видные писатели - семья Манн (Томас и Генрих), Ремарк, Фейхтвангер, Стефан Георге, Бертольт Брехт. Те же, кто остается, либо перестают писать, либо становятся жертвами неизвестных убийц. Из знаменитых писателей лишь Эрнст Юнгер и Готфрид Бенн остаются лояльно настроенными по отношению к режиму. Судьба немецких эмигрантов складывается драматично, порой трагично. Курт Тухольский, Карл Ейнштейн, Вальтер Беньямин, Стефан Цвейг добровольно покидают жизнь, совершив суицид.
     Сейчас события 30-х годов в Германии представляются нам ужасными и невероятными. И все же никогда не следует забывать о них, чтобы не допустить повторения «костра» в будущем. Для этого на современной площади Бебельплатц, где когда-то жгли книги, находится один из самых поразительных памятников Германии - «Versunkene Bibliothek» («Утонувшая библиотека»). Его автор - израильский архитектор Миха Ульман (Micha Ullmann), родители которого покинули Германию в 1933 году. В центре площади, под толстым квадратом стекла, находится белая комната с пустыми книжными полками. Магическое свечение, распространяющееся из-под стекла, притягивает прохожих. Пустое пространство под землей передает идею потери. А рядом со стеклянной плитой - маленькая пояснительная табличка: «На этой площади 10 мая 1933 года нацистские студенты жгли книги».

Хмельник

http://www.calend.ru/img/content/i1/1112.gif
Есть люди которые не знают своей нормы...

     Есть люди которые либо не знают своей нормы, либо не пьют вообще, но бывают случаи, когда выпить приходится, а с утра плохо очень. Надо наговорить на стакан воды от похмелья:
     «Господине еси хмель, буйная голова! Не вейся вниз головою, вейся по солонь по... а яз тебя не знаю, где ты живешь, - вверх сыра древа влези к своему господину в медные бочки и пивные; как не жить на огне, так на семь человече лихие словеса (имя), аще изопьешь чашу сию, доколе мои словесе из меня сии изошли, из его, (имя), похмелье, господине хмель, как царь сядет во царствие своем: тако и ты сиди на месте своем, где родился!»
     Если уж не вспоминается в нужный момент заговор, то надо в стакан с водой выжать 3 целых свежих лимона, вложить 5 кусочков льда, добавить 50 гр. водки, всё это взбить в шейкере (если нет такого, то можно в закрытой баночке) до получения однородной массы и выпить в 5 глотков.

Вешнее Макошье (День Земли)

http://www.calend.ru/img/content/i1/1101.gif
В этот день Земля «отдыхает», поэтому ее нельзя пахать, копать, боронить

     Святодень, когда пробудившаяся после зимнего сна Мать Сыра-Земля чествуется как «именинница». Считается, что в этот день Земля «отдыхает», поэтому ее нельзя пахать, копать, боронить, в нее нельзя втыкать колья и метать ножи. Особливо чтятся во день сей Велес и Макошь - Земные Заступники. Волхвы выходят в поле, ложатся на траву - слушают Землю.
     На зачине во вспаханную загодя борозду кладут зерно и льют пиво, приговаривая, став лицом на восток:
Мать-Сыра-Земля! Уйми ты всякую гадину нечистую от приворота, оборота и лихого дела.
     Повернувшись на запад, продолжают:
Мать-Сыра-Земля! Поглоти ты нечистую силу в бездны кипучие, во смолу горючую.
     Обратившись к полудню, произносят:
Мать-Сыра-Земля! Утоли ты все ветры полуденные со ненастью, уйми пески сыпучие со метелью.
     На полночь обращаются:
Мать-Сыра-Земля! Уйми ты ветры полуночные с тучами, сдержи морозы с метелями.

     После каждого обращения льют пиво в борозду, а затем разбивают кувшин, в котором оно было принесено. Когда-то в старину был и другой обряд с бороздой и зерном, после которого появляются на свет дети, но теперь в связи с изменениями нравов, обряд ограничен заклятиями на стороны света.
     После заклятий волхвы, раскапывая пальцами землю и нашептывая: «Мать-Сыра-Земля, скажи, да всю правду расскажи, на (имярек) покажи», гадают о будущем по приметам, в земле встречающимся. Воины, отложив оружие и положив на голову кусок дерна, присягают Матери-Сырой-Земле, обязуясь защищать ее от ворогов.
     Зачин оканчивается славлением:
Гой, Земля еси сырая,
Земля матерая,
Матерь нам еси родная,
Всех нас породила,
Вспоила, вскормила
И угодьем наделила.
Ради нас, своих детей,
Зелий еси народила
И злак всякий напоила
Польгой беса отгоняти
И в болезнях помогати.
Повели с себя урвати
Разных надобьев, угодьев
Ради польги на живот.

     После зачина освященную горсть Земли собирают в мешочки и хранят как обереги. Хмельной пир и игрища завершают праздник.

Парама Экадаши

http://www.calend.ru/img/content/i2/2691.jpg

     Богооткровенные писания, традиционно почитаемые различными народами, не противоречат друг другу. В разной форме, адаптируя ту или иную норму в соответствии с временем, местом и обстоятельствами, священные писания преследуют единственную цель - возвысить человека до утерянного некогда положения. В исламе каждый мукалляф, то есть, совершеннолетний, адекватный и разумный человек, слышавший об исламе, обязан принять ислам, в противном случае он, невзирая на свои поступки (хорошие или плохие), после смерти обречён на вечное пребывание в аду. В буддизме также существует понятие «драгоценное человеческая жизнь», которая так же трудно достижима, как и вероятность попадания всплывающей раз в сто лет со дна океана черепахи в плавающее на его поверхности золотое кольцо.
     Аналогичным образом, древнейшие Веды гласят, что принявший человеческое рождение, но не празднующий Парама Экадаши (Parama Ekadashi), который очень дорог Господу Хари, совершает самоубийство и будет страдать, рождаясь среди 8.400.000 видов живых существ. Редкая человеческая жизнь предназначена для обретения благословения и последующего освобождения, поэтому разумные из разумных воспользуются благоприятными возможностями Парама Экадаши для возвышения.
     Так, жил некогда в Кампилье благочестивый, но очень бедный брахман по имени Сумедха со своей целомудренной и преданной ему женой Павитрой. Сумедха понимал, что без достатка жизнь домохозяина бесполезна, поскольку он не может исполнять свой долг ни перед Богом, ни перед обществом, ни даже перед женой. Тогда он решил поехать в чужие края, чтобы усилиями изменить жизнь к лучшему, но мудрая Павитра с величайшим уважением и любовью стала останавливать его следующими словами: «Я думаю, что нет более великого и учёного человека, чем ты, мой дорогой. Однако, в священных писаниях сказано, что богатство, которое человек имеет в настоящей жизни, зависит от благочестивой деятельности в предыдущих жизнях; и если он в предыдущих жизнях не раздавал милостыни, то даже сидя на горе золота, он будет оставаться бедняком».

http://www.calend.ru/img/content_images/i2/2049_or.jpg
Шримати Радхарани - идеал целомудренной женщины
и совершенной служанки Самого Верховного Господа.
Именно на Неё равнялись и равняются те, кто хочет
достичь совершенства в любовном преданном служении.

     Выслушав эти жалобные слова своей жены, Сумедха решил остаться в родном селении. Однажды туда прибыл великий мудрец Каундинья. Сумедха и Павитра были очень гостеприимны и почтительны к нему, а также не упустили возможности спросить мудреца о том, как избавиться от бедности и сопутствующих ей страданий. Каундинья говорил так: «На одиннадцатый день дополнительного месяца високосного года наступает Парама Экадаши. Этому священному дню однажды с великой верой следовал Кувера. Увидев его старания, Шива сделал Куверу казначеем небес. Также царь Харишчандра постился в этот Экадаши в то время, как его жена и сын были проданы, и этим смог вернуть их. В соответствии с правилами и предписаниями и вы должны поститься в этот день».
     Выслушав этот великий совет, чета брахманов, Сумедха и Павитра, правильно соблюдали пост в Парама Экадаши и вскоре насладились всеми благами этого мира, а впоследствии отправились в обитель Вишну. Каждый, кто соблюдает пост в Парама Экадаши, освобождается от всех своих грехов, и, насладившись жизнью здесь, возвращается на Вишнулоку, как брахман Сумедха со своей преданной женой Павитрой.

10 мая в истории

Знаменательные события

1503  Христофор Колумб открыл Каймановы острова.
Каймановы острова – владение Великобритании в Вест-Индии, куда входят острова Большой Кайман, Малый Кайман и Кайман-Брак. Они расположены в северо-западной части Карибского моря, между Кубой и Ямайкой (США).

1917  Основана Российская книжная палата.
В начале 20 века Россия была одной из самых крупных книгоиздающих стран мира. Однако развитая книжная индустрия находилась в жестких рамках цензуры царской власти.

1956  В СССР отменена плата за обучение в старших классах средних школ.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5177.jpg
Образование в СССР не всегда было бесплатным

     Оказывается, вопреки сложившемуся мнению о том, что образование в Советской России была бесплатным, это было не всегда так. Официальные постановления о введении платы за обучение практически нигде не публиковались, хотя находятся в открытых архивах и не спрятаны за грифом «секретно».
     26 октября 1940 года было введено постановление №638 «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий». В старших классах школ и в ВУЗах вводилось платное обучение и с установленным размером годовой оплаты. Обучение в столичных школах стоило 200 рублей в год; в провинциальных – 150, а за обучение в институте уже приходилось выкладывать 400 рублей в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик, и 300 – в других городах.
     Сумма оплаты за обучение в школе и вузе была установлена не чрезмерная, годовая плата примерно соответствовала средней месячной номинальной зарплате советских трудящихся. Однако введение даже такой скромной платы для многих советских граждан закрыло возможность продолжить образование после 7 класса. А колхозники тогда вообще зарплаты не получали и работали в колхозе за трудодни.
     В результате проведенных «реформ» количество выпускников средних школ (8-10 классы), средних специальных учебных заведений и вузов сократилось вдвое. Во время войны ЦК КПСС провел консультации с правительствами союзных республик и решил отменить плату за обучение по национальному признаку для учащихся 8-10 классов средних школ, техникумов и высших учебных заведений. Для всех граждан страны плата за обучение была отменена 10 мая 1956 года.

1978  В Одессе начались съёмки фильма «Место встречи изменить нельзя».

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5178.jpg
Глеб Жеглов и Володя Шарапов

     Сериалы о милиции всегда были очень популярны. И хоть сегодня граждане часто ругают охранников правопорядка, фильмы о милиции продолжают смотреть с удовольствием. Самым культовым в России сериалом о трудовых буднях МУРа является, несомненно, пятисерийный фильм Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». Сериал был создан на базе Одесской киностудии, а съемки начались 10 мая 1978 года.
     …Лето 1945-го. Отгремел салют Великой Победы и страна постепенно начинает возвращаться к мирной жизни. Из «огня да в полымя» попадает молоденький командир разведроты Володя Шарапов (В. Конкин), придя по распределению в МУР, в отдел по борьбе с бандитизмом. В городе лютует банда «Чёрная кошка», наводя ужас на москвичей. В схватку с бандитами вступает капитан Жеглов (В. Высоцкий), для которого Шарапов вскоре становится правой рукой...
     Капитан Жеглов в этой картине, снятой по роману братьев Вайнеров режиссёром Станиславом Говорухиным – это одна из самых ярких ролей гениального Владимира Высоцкого. Созданный образ беспощадного борца с бандитами, настоящего героя послевоенного времени, великолепен по своему реализму и эмоциональной насыщенности. Владимир Высоцкий, еще при чтении романа Вайнеров примеривший на себя роль Жеглова, был так поглощен съёмками фильма, что Говорухин часто доверял ему ставить сцены, а в дни своего отсутствия на площадке и вовсе оставлял за главного.
     Сериал был завершен в 1979 году и впервые показан на День милиции, собрав миллионные аудитории. Он полюбился не только работникам уголовного розыска, но и простым гражданам, переживающих за судьбы честных работников охраны правопорядка. Диалоги героев сразу же разошлись на цитаты – «Ну и рожа у тебя, Шарапов!» или «Дырку ты от бублика получишь, а не Шарапова!». Памятник Жеглову установлен в Мариуполе в центре города рядом с рестораном «Место встречи», а в Киеве возле здания Министерства внутренних дел Украины открыт памятник Жеглову и Шарапову.

2005  В Берлине рядом с Бранденбургскими воротами был открыт мемориал жертвам Холокоста.
В Берлине 10 мая 2005 года, в 60-ю годовщину окончания Второй мировой войны, рядом с Бранденбургскими воротами был открыт мемориал 6 миллионам евреев, жертвам Холокоста.

Люди:

Родились в этот день:

1850  Томас Липтон
Томас Джонстон Липтон родился 10 мая 1850 года в Глазго из Ирландии. Уже с пяти лет он помогал отцу в бакалейной лавке, а когда умерли его брат и сестра, он вынужден был оставить школу. В 15 лет он уехал в США, выполнял любую работу.

1864  Леон Гомон
Леон Гомон родился 10 мая 1864 года в Париже. Гомон начал свою карьеру с работы торговца оптическим оборудованием. В 1895 году Леон с компаньонами, среди которых были Гюстав Эйфель и Жозефа Валло, возглавляет компанию Comptoire General.

1866  Леон Бакст
Леон Бакст (настоящее имя - Лев Розенберг) родился 10 мая 1866 года в Гродно в небогатой еврейской семье. Детство мальчик провел в Петербурге. До 1887 года был вольноприходящим учеником Академии художеств.

1909  Валентина Гризодубова
Валентина Степановна Гризодубова родилась 31 января 1910 года в Харькове. Ее отец был известным авиаконструктором и изобретателем, и Валентина с детства росла в атмосфере, способствующей увлечению авиацией.

1924  Юлия Друнина
Юлия Владимировна Друнина родилась 10 мая 1924 года в Москве. Ее родители работали в школе: отец – учителем истории, мать – библиотекарем. Юлия окончила школу № 131, где работал её отец. Стихи она писала еще школьницей.

1938  Марина Влади
Марина Владимировна Влади (настоящая фамилия – Де Полякова-Байдарова) родилась 10 мая 1938 года во французском городе Клиши в семье русских эмигрантов. В кино Марина дебютировала в 1949 году, сыграв эпизодическую роль в мелодраме «Летняя гроза».

1950  Наталья Бондарчук
Наталья Сергеевна Бондарчук родилась 10 мая 1950 года в Москве, в семье режиссера С.Бондарчука и актрисы И.Макаровой. В 1971 году она окончила актёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии.

1955  Александр Друзь
Александр Абрамович Друзь, первый магистр телевизионной игры «Что? Где? Когда?», родился 10 мая 1955 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

1956  Владислав Листьев
Владислав Николаевич Листьев родился 10 мая 1956 года в Москве. Окончил школу-интернат спортивного профиля (кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике), работал инструктором по физической культуре спортивного общества «Спартак».

Умерли в этот день:

1696  Жан Лабрюйер
Жан Лабрюйер родился в Париже 16 августа 1645 года в состоятельной дворянской семье. Благодаря происхождению и хорошему образованию он был вхож в высшие аристократические круги и стал воспитателем внука Конде, юного герцога Бурбонского.

1774  Людовик XV
Людовик XV, правнук Людовика XIV, родился 15 февраля 1710 года в Версале (Франция). Вступил на трон в пятилетнем возрасте, его регентом был принц Филипп Орлеанскийа после его смерти – герцог де Бурбон.

1829  Томас Юнг
Томас Юнг появился на свет 13 июня 1773 года в Милвертоне, графство Сомерсет в семье торговца и был старшим из десяти детей. Рано научился читать, обладал великолепной памятью и сообразительностью.

1843  Никита Муравьёв
Никита Михайлович Муравьёв родился (19) 30 июля 1796 года в Москве. Вместе с братом Александром он получил отличное домашнее образование, в совершенстве знал шесть языков, в том числе русский, что являлось редкостью в среде образованного дворянства.

1889  Михаил Салтыков-Щедрин
Михаил Евграфович Салтыков (псевдоним – Н. Щедрин) родился (15) 27 января 1826 года в селе Спас-Угол Тверской губернии в старинной дворянской семье. Детские годы прошли в родовом имении отца. Получил хорошее домашнее образование.

1960  Юрий Олеша
Юрий Карлович Олеша родился (19 февраля) 3 марта 1899 года в Елизаветграде (сейчас – Кировоград, Украина), в семье акцизного чиновника из обедневших польских дворян. Родным языком в семье был польский. В 1902 году семья переехала в Одессу.

1964  Михаил Ларионов
Михаил Фёдорович Ларионов родился 3 июня 1881 года в семье военного фельдшера. Детство провел в провинциальном Тирасполе. В 1898 он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где учился у Коровина и Серова.

Именины отмечают:     Георгий, Иван, Илларион, Николай, Павел, Пётр, Сергей, Степан и Анастасия

0

770

11 мая 2010

Праздник первой борозды в Таиланде

http://www.calend.ru/img/content/i1/1336.jpg
В парке Санам Луанг

     Ежегодная церемония Первой Борозды (Royal Plowing Ceremony) обычно проводится в мае на территории королевского парка Санам Луанг (Sanam Luang), недалеко от Большого Дворца в Бангкоке. Эта древняя церемония посвящена успешному началу нового сельскохозяйственного сезона. Церемония Первой Борозды имеет брахманское происхождение, и она практиковалась еще до рождения Будды. Когда Будда был принцем, он тоже принимал участие в этой церемонии. Благоприятный день и время для проведения церемонии назначаются королевскими астрологами-брахманами (Brahmins).
     В наши дни, хотя Их Величества и присутствуют на церемонии, король больше не играет в ней ведущей роли. Его Величество назначает Главного Пахаря своим представителем для исполнения этого красивого обряда. Основная цель этой церемонии - правильно предсказать количество осадков в предстоящем сезоне. Главному Пахарю предлагают на выбор три одинаковых на вид отреза ткани. Если он выберет самый длинный отрез, то в будущем году следует ожидать слабых осадков, если самый короткий, то год будет дождливым, а отрез ткани средней длины означает умеренное количество осадков.
     Затем Главный Пахарь облачается в «панунг» и распахивает участок Санам Луанга священным позолоченным плугом. Плуг выкрашен в красный цвет, и на нем изображены священные белые быки. За плугом идут четыре прекрасные девушки, которые несут золотые и серебряные корзины, наполненные рисом. По обе стороны от пахаря шествуют брахманы, напевая и играя на морских раковинах.
     Когда пахота закончена, быкам подносят семь различных видов продуктов и напитков: рис, бобы, кукурузу, сено, кунжутные семена, воду и ликер. Считается, что те продукты и напитки, которые выберут и съедят быки, будут в достатке в течение будущего года. После окончания церемонии толпа бросается собирать семена, так как существует поверье, что эти семена приносят удачу и богатство их владельцам. Фермеры высевают подобранные зерна вместе со своими семенами для получения богатого урожая.

11 мая в истории

Знаменательные события

330  Состоялась торжественная церемония освящения Константинополя.

http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6084.jpg
Вплоть до 12 века Константинополь был одним из крупнейших городов мира

     Константинополь – столица Римской империи – был основан римским императором Константином Великим, обратившимся в христианство. Еще в 323 году Константин вступил в войну со своим соправителем императором Ликинием и одержал над ним крупную победу. Тогда он и решил основать новую столицу Римской империи, вновь объединив разделенную на две части империю под своим скипетром.
     Константинополь был заложен в ноябре 324 году на месте древнегреческого города Византий, на европейском берегу Мраморного моря, у входа в пролив Босфор. Выгодное торговое и географическое положение повлияло на решение императора заложить столицу своей империи именно здесь. Следуя советам астрологов, Константин совершил ритуал освящения города, как новой столицы Римской империи в ноябре 328 года. К тому времени город уже активно строился и был хорошо укреплен.
     11 мая 330 года состоялась официальная торжественная церемония освящения христианскими епископами новой столицы Римской империи Константинополя – Нового Рима. Освятив город под именем Константинополь, император тем самым противопоставил новую столицу своей империи языческому Риму. В Византии эта дата праздновалась как государственный и церковный праздник. В честь праздника гражданам бесплатно раздавали хлеб, привезенный из земледельческих хозяйств, расположенных вокруг нового города. По сообщению византийского историка Сократа Схоластика, император Константин издал указ и повелел официально называть город Новым Римом – с тех пор в Стратегии, где заседали главные магистраты, стояла мраморная плита с текстом этого закона.
     Занимая исключительно выгодное географическое положение между Востоком и Западом, Константинополь быстро превратился в крупнейший город и важнейший центр экономической, политической и культурной жизни страны. Небесной покровительницей Нового Рима считалась Пресвятая Богородица. В 4 веке город основательно расширился, его облик совершенно изменился. Было построено много храмов, церквей, дворцов, общественных и частных бань, новых зданий и памятников. Уже тогда по числу жителей и богатству Константинополь намного превосходил древний Рим. В огромном мегаполисе существовали несколько портовых гаваней, системы водоснабжения, канализации, действовало уличное освещение, имелась пожарная охрана и полиция.
     Вплоть 12 века, пока Запад не захватил Византию, это была самая культурная страна мира, а Новый Рим – один из крупнейших городов. Сегодня Константинополь – это Стамбул – город с богатой историей, один из мегаполисов Турции.

868  В Китае появилась первая печатная книга «Алмазная сутра» - самый древний из дошедших до наших дней точно датированный печатный документ.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5154.jpg
«Алмазная сутра» - самый древний точно датированный печатный документ

     Буддизм и буддийская религиозная литература играют большую роль в общественной, культурной и духовной жизни народов многих стран. Одним из главных произведений буддийского канона, наиболее почитаемым буддийским текстом дальневосточной традиции, является «Ваджраччхедика Праджняпарамита Сутра», известная в Европе как «Алмазная сутра». Образное ее название – «Сутра о Совершенной мудрости, рассекающей (тьму невежества) как удар молнии».
     В сутре описываются поведение, речь и образ мыслей «вступивших на стезю бодхисаттв», т.е. тех, кто всецело посвятил себя духовному совершенствованию. Тем, кто только намеревается вступить на этот путь, сутра рекомендует накапливать добродетели, из которых наиболее ценные – заучивание данного благовестия, медитация над ним и распространение знания о нем. Сутра пользуется исключительным авторитетом; переведена практически на все языки «северного буддизма».
     В 1900 году в одной из пещер Даньхуаня (запад Китая) была найдена одна из копий «Алмазной сутры». Этот священный буддистский текст датируется 868 годом нашей эры. Книга была издана за сотни лет до появления техники шрифтовой печати в Европе. Ныне книга входит в коллекцию Британской библиотеки в Лондоне. «Алмазная сутра» является наиболее ценным предметом экспозиции, посвященной искусству и культурным традициям знаменитого «Шелкового пути» – дороги, связывавшей восток и запад Евразии. Книга представляет собой свиток бумаги серого цвета с иероглифами, обернутый вокруг деревянной основы.
     Как установили археологи, при изготовлении книги использовалась техника печати для того, чтобы можно было сделать несколько копий. Изготовление многоэкземплярных копий давало буддистам определенные преимущества в распространении их религии, а потому они широко использовали технику печати. Найденная археологами копия была создана человеком по имени Ван Цзи 11 мая 868 года от имени его родителей. Бумага и печать уже применялись в Китае до появления «Алмазной сутры», однако это первое известное издание, которое имеет четко обозначенную дату выхода в свет.

1881  Опубликован манифест Александра III об укреплении самодержавной власти.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5153.jpg
Александр III

     Будущий император великий князь Александр Александрович был в семье императора Александра II вторым сыном. Наследовать престол готовился его старший брат Николай, который и получил соответствующее воспитание. Но весной 1864 года он скончался от туберкулёзного воспаления спинного мезга, полученного в результате случайной травмы спины. К наследованию престола стали готовить его брата Александра. (1) 13 марта 1881 Российский император Александр II скончался от кровопотери, вызванной ранением на набережной Екатерининского канала в Петербурге бомбой, брошенной народовольцем Игнатием Гриневицким. Российским императором стал Александр III.
     11 мая 1881 года Александр III опубликовал манифест, подтверждающий незыблемость принципов самодержавия. Этот документ, составленный Константином Петровичем Победоносцевым, похоронил надежды либералов на конституционные изменения государственного строя; в нём провозглашалось намерение «утверждать и охранять» самодержавную власть от «всяких на нее поползновений». «Манифест» начинался словами:
«Объявляем всем верным Нашим подданным: Богу, в неисповедимых судьбах Его, благоугодно было завершить славное Царствование Возлюбленного Родителя Нашего мученическою кончиной, а на Нас возложить Священный долг Самодержавного Правления».
     Народ тут же окрестил этот манифест о нерушимости императорской власти «ананасным». Дело в том, что манифесты в основном не читали, а зачитывали вслух, и неуклюжий оборот «а на нас» легко превращался в бессмысленный «ананас».

1927  Основана Американская академия киноискусств, учредившая премию «Оскар».
11 мая 1927 года была основана Американская академия киноискусств. Идея её создания принадлежит Луису Мейеру, самому известному и богатому голливудскому продюсеру того времени. Одной из главных причин появления Академии было желание «истинных творцов кино», коими считали себя продюсеры, защититься от профсоюзного движения, набиравшего в конце 1920 годов все большую популярность.

1939  Начало вооруженного конфликта на реке Халхин-Гол.
Вооруженный конфликт на реке Халхин-Гол, который в Японии называют «Номонханским инцидентом», – это боевые действия между СССР и Японией в 1939 году на территории Монголии недалеко от границы с Маньчжурией.

Люди:

Родились в этот день:

1557  Фёдор I
- последний русский царь из династии Рюриковичей.
Иоаннович Фёдор I Иоаннович, третий сын Ивана IV Грозного и царицы Анастасии Романовны; последний из династии Рюриковичей, родился в Москве 11 мая 1557 года.

1720  Иероним Мюнхгаузен
- знаменитый барон-рассказчик.
Карл Фридрих Иероним Мюнхгаузен - это не выдуманный, а вполне реальный человек. Он родился 11 мая 1720 года и был пятым из восьми детей в семье полковника Отто фон Мюнхгаузена. Отец умер, когда мальчику было 4 года, и воспитывала его мать.

1864  Этель Лилиан Войнич
- известная английская писательница, автор романа "Овод".
Этель Лилиан Войнич родилась в Ирландии, в городе Корк 11 мая 1864 года. Ее отец - известный математик Джордж Буль, умер вскоре после рождения дочери, и мать осталась одна с пятью дочерями.

1904  Сальвадор Дали
- великий испанский художник-сюрреалист.
Сальвадор Дали, один из самых известных художников-сюрреалистов родился 11 мая 1904 года в испанском городе Фигерасе (Каталония). Дали утверждал, что был гениальным уже в чреве матери.

1937  Георгий Шенгелая
- грузинский кинорежиссёр.
Георгий Николаевич Шенгелая родился 11 мая 1937 года в Москве в творческой семье (отец - кинорежиссёр, мать - актриса). В 1961 году Георгий закончил факультет режиссёров Всесоюзного государственного института кинематографии в мастерской А. Довженко.

Умерли в этот день:

1686  Отто фон Герике
Отто фон Герике родился 20 ноября 1602 года в Магдебурге. Учился в университетах Лейпцига, Гельмштадта, Лейдена. Известен благодаря своим опытам по исследованию свойств атмосферного воздуха. Ученый доказал наличие атмосферного давления.

1916  Владимир Хохряков
- педагог-просветитель, краевед.
Владимир Харлампиевич Хохряков родился (29 октября) 11 ноября 1828 года в Вятке (Киров). Окончил Казанский университет, служил инспектором и учителем гимназий с 1854 по 1868 годы в Нижнем Новгороде и Уфе, а с 1874 года жил и служил в Пензе старшим учителем словесности в дворянском институте и гимназии, затем основал и был первым директором учительской семинарии, помощником председателя Пензенского губернского статистического комитета, с 1901 года стал председателем Пензенской ученой архивной комиссии, в последствии избран ее почетным членом.

1939  Полина Осипенко
- летчица, Герой СССР.
Полина Денисовна Осипенко родилась 8 октября 1907 года в Запорожской области, селе Новоспасовка. Семья Полины была очень бедной, и именно поэтому она окончила только два класса церковно-приходской школы, была вынуждена пойти работать няней, а после батрачкой.

1963  Герберт Спенсер Гассер
- американский психолог, лауреат Нобелевской премии.
Герберт Спенсер Гассер родился 5 июля 1888 года в Платтевилле, штат Висконсин, в семье австрийского эмигранта, врача Германа Гассера. Окончив школу, поступил в университет Висконсина. Здесь он изучал психологию под руководством доктора Эранглера (впоследствии они вместе провели немало исследований). Работая в медицинской школе после окончания университета, в 1915 получил докторскую степень.

1981  Боб Марли
- ямайский музыкант стиля регги.
Боб Марли родился 6 февраля 1945 года в деревне Найн-Майлс на Ямайке. Его отец был белым европейцем, а мать – юная негритянка. Отец оставил семью, но продолжал оказывать ей финансовую поддержку и иногда навещал сына. Боб рано увлекся музыкой, но путь к вершине был непрост – ему пришлось пробиваться, самостоятельно, но он это сделал. Первая пластинка Марли «Catch a fire» установила новые стандарты в поп-музыке: газеты писали о явлении нового, совершенно ни на кого не похожего стиля, нового ритма и мелодии в сочетании с необычной, религиозно-протестантской тематикой песни.

1988  Ким Филби
- один из руководителей британской разведки, агент советской разведки.
Ким Филби родился 1 января 1912 года в Амбалеа (Индия) в богатой семье. Его отец работал в государственном аппарате Великобритании в Индии. После окончания школы Филби поступил в колледж Тринити, при Кембриджском университете.

1990  Венедикт Ерофеев
- писатель.
Венедикт Васильевич Ерофеев родился 24 октября 1938 года на Кольском полуострове, за Полярным кругом. После окончания школы поступил в Московский университет, но был отчислен за непосещение занятий по военной подготовке.

Именины отмечают:     Виталий, Кирилл, Максим и Анна

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний