АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний


День Сегодняшний

Сообщений 731 страница 740 из 1000

731

2 апреля 2010

Великая Пятница (Воспоминание Святых спасительных Страстей)

http://www.calend.ru/img/content/i1/1915.jpg
Антонио Чизери. «Се Человек». 1880—1891.

Пилат говорит им:
Что же я сделаю Иисусу,
Называемому Христом?
Говорят ему все: да будет распят.
Евангелие от Матфея, 27:22

     Служба в Великую Пятницу посвящена воспоминанию крестной смерти Спасителя, снятию с Креста Его тела и погребению Его. На утрени (которая традиционно служится вечером в Великий Четверг) посреди храма читаются «12 Евангелий Святых Страстей Христовых», избранных из всех четырех Евангелистов, повествующих о страданиях Спасителя, начиная с последней беседы Его с учениками на Тайной Вечери и кончая погребением Его в саду Иосифа Аримафейского и приставлением воинской стражи к Его гробу. Во время чтения Евангелия верующие стоят с зажженными свечами, показывая этим с одной стороны то, что слава и величие не оставили Господа и во время Его страданий, а с другой стороны - горячую любовь к своему Спасителю.
     Литургии в Великую Пятницу не бывает, так как в этот день Сам Господь принес Себя в жертву, а совершаются Царские Часы. Вечерня совершается в третьем часу дня, в час смерти Иисуса Христа на Кресте, в воспоминание снятия с Креста тела Христова и погребения Его. На вечерне, при пении тропаря: «Благообразный Иосиф с древа снем пречистое Тело Твое...», священнослужители поднимают Плащаницу (то есть изображение Христа, лежащего во гробе) с Престола, как бы с Голгофы, и выносят ее из алтаря на середину храма в преднесении светильников и при каждении фимиамом.
     Плащаница полагается на особо приготовленном столе (гробнице). Затем священнослужители и все молящиеся поклоняются перед Плащаницею и лобызают язвы изображенного на ней Господа — прободенные ребра, руки и ноги Его. Вечером бывает вторая служба с крестным ходом. Плащаница находится на середине храма в продолжение трех (неполных) дней, напоминая этим трехдневное нахождение Иисуса Христа во гробе. Это день строгого поста, когда ничего нельзя есть. Те, кому это трудно, ничего не едят и не пьют до выноса плащаницы, а после выноса едят только хлеб и воду.

Католическая Страстная пятница (Великая пятница)

http://www.calend.ru/img/content/i0/990.gif
Или Творец страждет, или мир разрушается
         
     Служба в Великую Пятницу посвящена воспоминанию смерти на кресте Иисуса Христа, снятию с креста Его тела и погребению Его. Казнь распятия на кресте была самой позорной, самой мучительной и самой жестокой. Такой смертью казнили в те времена только самых отъявленных злодеев: разбойников, убийц, мятежников и преступных рабов. Мучения распятого человека невозможно описать. Кроме нестерпимых болей во всех частях тела и страданий, распятый испытывал страшную жажду и смертельную душевную тоску. Смерть была настолько медленная, что многие мучились на крестах по несколько дней. Даже исполнители казни - обыкновенно, люди жестокие, - не могли хладнокровно смотреть на страдания распятых. Они приготовляли питье, которым старались или утолить невыносимую жажду их, или же примесью разных веществ временно притупить сознание и облегчить муки. По еврейскому закону, повешенный на реве считался проклятым. Начальники иудейские хотели навеки опозорить Иисуса Христа, присудивши Его к такой смерти.
     Когда привели Иисуса Христа на Голгофу, то воины подали Ему пить кислого вина, смешанного с горькими веществами, чтобы облегчить страдания. Но Господь, попробовав, не захотел пить его. Он не хотел употреблять никакого средства для облегчения страданий. Эти страдания Он принял на Себя добровольно за грехи людей; потому и желал перенести их до конца. Когда все было приготовлено, воины распяли Иисуса Христа. Это было около полудня, по-еврейски в шестом часу дня. Когда же распинали Его, Он молился за Своих мучителей, говоря: «Отче! прости им, потому что они не знают, что делают».
     При кресте Спасителя стояли Матерь Его, апостол Иоанн, Мария Магдалина и еще несколько женщин, почитавших Его. Невозможно описать скорбь Божией матери, видевшей нестерпимые мучения Сына Своего! Иисус Христос, увидев Матерь Свою и Иоанна здесь стоящего, которого особенно любил, говорит Матери Своей: «Жено! вот, сын Твой». Потом говорит Иоанну: «Вот, Матерь твоя». С этого времени Иоанн взял Матерь Божию к себе в дом и заботился о Ней до конца Ее жизни.
     Между тем, во время страданий Спасителя на Голгофе произошло великое знамение. С того часа, как Спаситель был распят, то есть с шестого часа (а по нашему счету, с двенадцатого часа дня), солнце померкло и наступила тьма по всей земле, и продолжалась до самой смерти Спасителя. Эта необычайная, всемирная тьма была отмечена языческими писателями-историками: римским астрономом Флегонтом, Фаллом и Юнием Африканом. Знаменитый философ из Афин, Дионисий Ареопагит, был в это время в Египте, в городе Гелиополе; наблюдая внезапную тьму, сказал: «Или Творец страждет, или мир разрушается». Впоследствии Дионисий Ареопагит принял христианство и был первым афинским епископом.

Лютеранская Страстная пятница

http://www.calend.ru/img/content/i1/1383.jpg
Михай Мункачи. Христос перед Пилатом. 1881.

     Страстная пятница (нем. Karfreitag) - самый траурно-торжественный день пасхального времени. В этот день все должно напоминать казнь Иисуса Христа и испытанные им духовные и физические муки, принятые им для искупления грехов всего человечества. В лютеранских церквях в этот день допускается исполнение музыкальных произведений особого жанра и содержания, так называемых, пассионов - произведений о страданиях (страстях) Спасителя на основе фрагментов из Евангелий (например, «Страсти по Матфею», «Страсти по Иоанну» И. С. Баха).
     Остальные, привычные для любой церкви звуки, - колокольный и алтарный звон - с этого дня исчезают и возобновляются лишь в полдень дня Пасхи. О начале богослужений извещают министранты - группа подростков, которые ходят с трещотками по улицам от дома к дому и получают от их хозяев крашеные или белые яйца.

2 апреля в истории

Знаменательные события

1698  Пётр I побывал на заседании обеих палат английского парламента, где в присутствии короля обсуждался вопрос о поземельном налоге.

1792  В США основан первый монетный двор.
Первый монетный двор Соединенных Штатов Америки был основан 2 апреля 1792 года. На сегодняшний день он является единственным производителем американских банкнот. В его задачу входит обеспечение страны необходимым количеством монет.

1833  Вышло в свет полное издание романа Александра Пушкина «Евгений Онегин».

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4924.jpg

     Работать над романом Пушкин начал 9 мая 1823 года. Последняя же точка была им поставлена в сентябре 1830 года в Болдино. Посчитав свой труд законченным, Пушкин сам произвел подсчет времени, потраченного на написание романа, – 7 лет 4 месяца и 17 дней. 2 апреля 1833 года роман был издан. В одну неделю пятитысячный тираж первого издания разошелся целиком. Для того времени это было сенсацией. Первые главы, которые вышли несколько раньше полного издания, читатели встречали восторженно. Для многих роман, с легкой руки Белинского, стал «энциклопедией русской жизни», «самым любимым дитем» фантазии поэта, произведением, в котором воссоздана «верная картина русского общества в известную эпоху».
     В седьмом выпуске журнала «Сын Отечества» от 1828 года современник Пушкина так отзывался о романе: поэт «попеременно играет то умом, то чувством, то воображением, попеременно весел и задумчив, легкомыслен и глубок, насмешлив и чувствителен, едок и добродушен – он не дает дремать ни одной из душевных наших способностей, и, не занимая каждой из них надолго, ни одной не утомляет». А в «Библиотеке для чтения» напишут так: «Его читают во всех закоулках русской империи, во всех слоях русского общества. Всякий помнит наизусть несколько куплетов. Многие мысли поэта вошли в пословицу».
     Но были и другие отзывы. Из писем Баратынского к Киреевскому:
     «Если бы все, что есть в Онегине, было собственностью Пушкина… Но форма принадлежит Байрону, тон – тоже. Множество поэтических подробностей заимствовано у того и у другого. Пушкину принадлежат в «Онегине» характеры его героев и местные описания России. Характеры его бледны. Онегин развит не глубоко. Татьяна не имеет особенности. Ленский – ничтожен. Местные описания прекрасны, но только там, где чистая пластика. Нет ничего такого, что бы решительно характеризовало наш русский быт. Вообще это произведение носит на себе печать первого опыта, хотя опыта человека с большим дарованием. Оно блестяще, но почти все ученическое, потому что почти все подражательное… Вот тебе теперешнее мое мнение об «Онегине». Поверяю его тебе за тайну и надеюсь, что она останется между нами, ибо мне весьма не кстати строго критиковать Пушкина».
     Известно также, что самому Пушкину Баратынский писал совершенно противоположное: он всячески расхваливал его дарование, сравнивая творческую деятельность поэта с деятельностью Петра I.

1876  Был подведен итог работы Комиссии для изучения медиумических явлений, созданной по инициативе Дмитрия Менделеева.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4921.jpg

     Первые медиумы (люди, которые якобы умеют общаться с душами умерших) сначала объявились в США. Во второй половине 19 века мода на спиритизм распространилась и в Европе. Увлеклись им и жители Российской империи. Первые спиритические сеансы в России были проведены в 1870-х годах медиумом Юмом.
     2 апреля 1876 года состоялось заключительное заседание созданной по инициативе Дмитрия Менделеева Комиссии для изучения медиумических явлений. В состав комиссии помимо самого Менделеева входили еще 11 авторитетных естествоиспытателей. На этом заседании автор Периодической системы выступал главным разоблачителем «столоверчения», а партию его адептов возглавляли химик Александр Бутлеров, зоолог Николай Вагнер и публицист Александр Аксаков, племянник писателя Сергея Аксакова.
     Общее категорическое заключение комиссии было таково: «Спиритические явления происходят от бессознательных движений или сознательного обмана, а спиритическое учение есть суеверие». Вскоре Менделеев выступил с двумя публичными лекциями о спиритизме и в том же году опубликовал за свой счет книгу «Материалы для суждения о спиритизме». В книге было 20 чертежей и рисунков, а на титульном листе содержалась информация для покупателей: «Сумма, которая может быть выручена от продажи этой книги, назначается на устройство большого аэростата и вообще на изучение метеорологических явлений верхних слоев атмосферы».
     В тексте книги автор проводит некую параллель: «Как ни далеки кажутся два таких предмета, как спиритизм и метеорология, однако между ними существует некоторая связь, правда отдаленная. Спиритическое учение есть суеверие, – как заключала Комиссия, рассматривавшая медиумические явления, – а метеорология борется и еще долго будет бороться с суевериями, господствующими по отношению к погоде». Правда, сторонника спиритизма Бутлерова до конца его дней ни выводы комиссии, ни мнение Менделеева о спиритизме так и не убедили: в 1889 году Аксаков опубликовал «Сборник статей А.М.Бутлерова о медиумизме».
     Дмитрий Иванович Менделеев в одном из писем сыну Ивану написал:
     «Наше расследование, как его ни ругали, произвело в обществе решительное впечатление. С тех пор спиритизм как рукой сняло». Ответ на вопрос, почему у людей возникают потребности в оккультизме, похоже, не найден до наших дней. Но не слишком ли вольготно чувствуют себя сторонники чертовщины в России? Кто из ученых выступит сегодня в роли Менделеева?

1958  Эйзенхауэр представил законопроект об учреждении NASA.

Люди:

Родились в этот день

742  Карл Великий
Карл Великий родился 2 апреля 742 года. Сведения о месте, где он появился на свет, противоречивы: указываются замки Ингельхайм близ Майнца и Карлхайм под Мюнхеном, а также Аахен и Зальцбург.

1725  Джакомо Казанова
Имя Казановы стало нарицательным: сразу вспоминается обольститель и соблазнитель, перед которым не может устоять ни одно женское сердце. А между тем не только любовными приключениями и победами был отмечен его путь.

1773  Юрий Лисянский
Юрий Федорович Лисянский родился 2 апреля 1773 года в Нежине, в Киевской губернии. Отец его был священником Нежинской церкви святого Иоанна Богослова. Учился Лисянский в Морском кадетском корпусе.

1805  Ганс Христиан Андерсен
Ганс Христиан Андерсен родился 2 апреля 1805 года в городе Оденсе на острове Фюн, Дания. С раннего детства Ганс часто мечтал и «сочинительствовал», ставил дома спектакли. Любимой его игрой был кукольный театр.

1840  Эмиль Золя
Эмиль Золя родился 2 апреля 1840 года в городе Эксе в Провансе. Когда Эмилю было шесть лет, умер его отец. Детство и юность мальчика прошли в нищете, а когда Эмилю исполнилось 18 лет, он вместе с матерью перебрался в Париж.

1888  Мариэтта Шагинян
Мариэтта Сергеевна Шагинян родилась (21 марта) 2 апреля 1888 года в Москве в семье врача. Получила прекрасное домашнее образование, училась в частном пансионе, затем – в гимназии Ржевской.

1904  Серж Лифарь
Многие критики пытались разгадать феномен Сержа Лифаря. То, что он стал танцовщиком экстра-мастером, можно назвать невероятным зигзагом судьбы. Ведь учиться танцевать он начал поздно, в 14 лет.

1928  Вальтер Запашный
Вальтер Михайлович Запашный родился 2 апреля 1928 года в Москве в семье, принадлежащей знаменитой цирковой династии укротителей, вольтижеров, акробатов и гимнастов, которая ведёт свое начало с 1882 года.

1955  Николай Сванидзе
Николай Карлович Сванидзе родился 2 апреля 1955 года в Москве. Семья была в родстве со Сталиным: Николай - внук Александра Семёновича Сванидзе, брата первой жены Сталина. Николай Сванидзе учился на историческом факультете МГУ.

Умерли в этот день

1657  Фердинанд III
Фердинанд III, старший сын императора Фердинанда II и Марии Анны, дочери герцога баварского, родился 13 июля 1608 года в Граце. Воспитание получил у иезуитов. В 1625 году был коронован как король Венгрии, а в 1627 году – Чехии.

1866  Надежда Дурова
Надежда Дурова, участница войны 1812 года, родилась 17 сентября 1783 года от брака гусарского ротмистра Дурова с дочерью малороссийского помещика Александровича. Дуровы с первых дней вели скитальческую полковую жизнь. Воспитание девочки было...

1872  Сэмюэл Морзе
Сэмюэл Морзе родился 27 апреля 1791 года в Чарлстауне, штат Массачусетс, США. Учился в Йельском колледже, где проявил интерес одновременно к электричеству и живописи.

1928  Теодор Вильям Ричардс
Теодор Вильям Ричардс родился 31 января 1868 года в Пенсильвании (США). Он был четвертым из шести детей в семье художника Уильяма Т.Ричардса и поэтессы Анны Мэтлак.

1974  Жорж Помпиду
Жорж Помпиду родился в семье учителей 5 июля 1911 года в местечке Монбудиф (Канталь, Франция). В 1934 году окончил Высшую нормальную школу, в том же году получил диплом Свободной школы политических наук.

2005  Иоанн Павел II
Иоанн Павел II (Карол Йозеф Войтыла) родился 18 мая 1920 года в Вадовице, в Польше. Его отец – бывший офицер австрийской армии. Мать Карола умерла, когда мальчику исполнилось 9 лет, а в 20 лет он уже был круглым сиротой.

Именины отмечают:     Василий, Виктор, Виссарион, Герман, Иван, Максим, Мирон, Никита, Севастья, Сергей, Александра, Клавдия, Мария, Прасковья и Светлана

0

732

3 апреля 2010

Водопол (День Водяного)

http://www.calend.ru/img/content/i1/1099.jpg
Весь год ловись, рыбка, большая и маленькая

     Этот праздник, даже, скорее, обряд очень древний, зародившийся на Руси в период двоеверия. Иногда Водопол называют Днем Водяного, Именинами Водяного или Никитой Водополом, но сущность остается неизменной - в третий день цветеня (апреля) на Руси привечали пробуждение от зимней спячки Водяного, русалок и всей водной живности.
     Вместе с приходом весны и пробуждением природы просыпается от зимней спячки и Водяной. За долгую холодную зиму дедушка-Водяной ослаб и проголодался. Пробудившись, Водяной сразу желает поживиться чем-нибудь, а потом идет оглядывать да осматривать свое водяное царство.
     В этот день в полночь рыболовы приходили к воде полакомить и задобрить дедушку-Водяного.
     Говорят, что рыбаки угощали Водяного, утапливая лошадь и приговаривая: «Вот тебе, дедушка, гостинец на новоселье: люби, жалуй нашу семью». Для этого случая покупали у цыган самую негодную лошадь. Когда же рыболовы задобрят его добрым гостинцем, лошадкою, то он смиряется, стережет рыбу, переманивает к себе больших рыб из других рек, спасает рыболовов от бури и потопления, не рвет неводов и бредней. В некоторых областях рыболовы наделяют Водяного гостинцем, выливая в реку масло, приговаривая: «Вот тебе, дедушка, гостинцу на новоселье. Люби да жалуй нашу семью».
     Примерно с этого времени славяне ожидали начала ледохода и разлива рек. По этому поводу существовала и примета: когда в этот день рыбаки приносили Водяному корм, то обязательно примечали: «Если лёд в этот день не тронется, то и рыбный лов в этом году будет худой».

3 апреля в истории

Знаменательные события

1860  В США открылась регулярная трансконтинентальная почтовая служба «Пони-экспресс».

1874  Илья Репин сообщил в письме Павлу Третьякову, что приступил к работе над портретом Ивана Тургенева для серии портретов российских литераторов.

1879  София провозглашена столицей Болгарии.
София – город с многовековой историей. Он был основан семь тысяч лет назад и является вторым старейшим городом Европы. София расположена на одном из самых древних и оживленных перекрестках Европы, связывающем Запад с Востоком.

1933  Русский хирург Юрий Вороной провел первую в мире операцию по пересадке почки человеку.

1976  Состоялось первое вручение французского «Сезара», европейского аналога «Оскара».
В парижском Дворце конгрессов в этот день 1976 года впервые состоялось вручение национальной кинопремии «Сезар», европейского аналога «Оскара». Церемония прошла под председательством патриарха французского кино Жана Габена.

Люди:

Родились в этот день

1862  Леонид Пастернак
Леонид Осипович Пастернак, отец поэта Бориса Пастернака, родился (22 марта) 3 апреля 1862 года в Одессе. В семье было шестеро детей. Уже в раннем детстве Леонид проявил любовь к рисованию, но родители настояли на более «земной» профессии.

1920  Юрий Нагибин
Юрий Маркович Нагибин родился 3 апреля 1920 года в Москве. Его отца расстреляли как участника белогвардейского восстания в Курской губернии, когда Юрий еще не появился на свет. Он успел «завещать» беременную жену Ксению Алексеевну другу Марку.

1924  Роза Шанина
Шанина Роза Егоровна родилась 3 апреля 1924 года в деревне Едьма Архангельской области в многодетной крестьянской семье. Мама, Анна Алексеевна, работала дояркой в колхозе. Отец, Егор Михайлович, – на лесозаготовках.

1924  Марлон Брандо
Марлон Брандо родился 3 апреля 1924 года в Омахе (Небраска, США). Его жизнь больше походила на сценарий кинофильма, чем на реальность. Его семью нельзя было назвать образцовой, школу он так и не закончил.

1948  Валентин Дикуль
Валентин Иванович Дикуль родился 3 апреля 1948 года в городе Каунас в Литве. Из-за смерти родителей мальчик жил в приюте. Там он освоил жонглирование и акробатику. В 1962 году Валентину шел пятнадцатый год, когда он начал исполнять свой первый номер.

1948  Владимир Носик
Владимир Бенедиктович Носик родился 3 апреля 1948 года в Москве. После восьмого класса школы пошёл учиться в ПТУ, работал слесарем и токарем. В 1970 году окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии (мастерская Бориса Бабочкина).

1958  Алек Болдуин
Алек Болдуин (Александр Рэй III Болдуин) родился в США в городе Эмитвилле штата Нью-Йорк 3 апреля 1958 года. С детства Алек был довольно способным мальчиком и грезил большой политикой, но никак не кинематографом.

1961  Эдди Мэрфи
Эдди Мэрфи родился 3 апреля 1961 года в Нью-Йорке, в обеспеченной афроамериканской семье. С детства он был увлечен театром и кино. Отчим, заметивший актерский талант Мэрфи, поощрял стремление подростка. Уже в 15 лет Мэрфи начал свои выступления.

Умерли в этот день

1553  Франсуа Рабле
Франсуа Рабле родился в 1494 года в в Шиноне (Турени, Франция) в семье судебного чиновника. Точная дата рождения неизвестна. Около 1511 года Рабле поступает во францисканский монастырь в Пуату.

1680  Шиваджи
После столетий мусульманского господства на западе Деккана, Шиваджи, поднявший восстание против мусульманских властителей и к 1674 году создавший на территории штата Махараштра и прилегающих землях могучее государство маратхов.

1682  Бартоломео Мурильо
Бартоломео Эстебан Мурильо родился в конце декабря 1617 года, крещён 1 января 1618 года в Севилье, где и прожил всю жизнь. О раннем периоде жизни художника сохранились малочисленные сведения.

1882  Степан Халтурин
Степан Халтурин родился 2 января 1857 года в Вятке в семье бедных мещан. В начале 1870-х приехал в Петербург, где поступил на завод. Неизвестно, когда именно и при каких обстоятельствах увлекся революционными идеями.

1897  Иоганнес Брамс
Брамс – выдающийся национальный художник немецкого народа. Его музыка насыщена глубоким жизненным содержанием и утверждает реалистические принципы народности искусства. Он внес ценнейший вклад в музыкальную культуру второй половины 19 века.

1907  Дезире Арто
Дезире Арто (Маргерит Жозефин Дезире Арто) родилась 21 июля 1835 года в Париже. С детства занималась пением. Дезире обладала прекрасным голосом, позволявшим ей впоследствии исполнять партии меццо-сопрано, драматического и лирико-колотурного сопрано.

1943  Конрад Вейдт
Конрад Вейдт родился 22 января 1893 года и провел свое детство в Берлине. Он рос своенравным юношей. В 1913 году из-за своей страсти к искусству он отказался от выпускных экзаменов в гимназии, в пользу поступления в театральную школу Рейнхардта.

1991  Грэм Грин
Генри Грэм Грин родился 2 октября 1904 года в английском городе Беркхэмстед в семье директора школы. Рос застенчивым и впечатлительным мальчиком, спорт не любил, а занятиям в школе предпочитал приключенческие романы Хаггарда и Баллантайна.

Именины отмечают:     Владимир, Кирилл, Яков и Татьяна

0

733

4 апреля 2010

Пасха

http://www.calend.ru/img/content/i0/182.jpg
Пасхальный кулич и другое угощение на праздничном столе

Христос Воскресе!
Воистину Воскресе!

     Событие Воскресения Христова - самый большой и светлый христианский праздник. Этот праздник еще называют Пасхою, то есть Днем, в который совершилось наше перехождение от смерти - к жизни и от земли - к Небу.
     Христос воскрес! - и для всего мироздания началась истинная весна, светлое, радостное утро новой жизни. Воскресение Господа Иисуса - первая действительная победа жизни над смертью.
     Вот как это было:
     По прошествии субботы, ночью, на третий день после Своих страданий и смерти, Господь Иисус Христос силою Своего Божества ожил, то есть воскрес из мертвых. Тело Его, человеческое, преобразилось. Он вышел из гроба, не отвалив камня, не нарушив синедрионовой печати, и невидимый для стражи. С этого момента воины, сами не зная того, охраняли пустой гроб. Вдруг сделалось великое землетрясение; с небес сошел Ангел Господень. Он, приступив, отвалил камень от двери гроба Господня и сел на нем. Вид его был как молния, и одежда его бела, как снег. Воины, стоявшие на страже у гроба, пришли в трепет и стали, как мертвые, а потом, очнувшись от страха, разбежались.
     В этот день (первый день недели), как только кончился субботний покой, весьма рано, на рассвете, Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Иоанна, Саломия и другие женщины, взяв приготовленное благовонное миро, пошли ко гробу Иисуса Христа, чтобы помазать тело Его, так как они не успели этого сделать при погребении. (Женщин этих Церковь именует мироносицами). Они еще не знали, что ко гробу Христову приставлена стража и вход в пещеру запечатан. Потому они не ожидали кого-нибудь там встретить и говорили между собою: «Кто отвалит нам камень от двери гроба?» Камень же был очень велик.
     Мария Магдалина, опередив остальных женщин-мироносиц, первая пришла ко гробу. Еще не рассветало, было темно. Мария, увидев, что камень отвален от гроба, сразу же побежала к Петру и Иоанну и говорит: «Унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его». Услышав такие слова, Петр и Иоанн тотчас побежали ко гробу. Мария Магдалина последовала за ними. В это время подошли ко гробу остальные женщины, шедшие с Марией Магдалиной. Они увидели, что камень отвален от гроба. И когда остановились, вдруг увидели светозарного Ангела, сидящего на камне. Ангел, обращаясь к ним, сказал: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого. Его нет здесь; Он воскрес, как сказал еще будучи с вами. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь. А потом пойдите скорее и скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых».
     Они вошли внутрь гроба (пещеры) и не нашли тела Господа Иисуса Христа. Но, взглянув, увидели Ангела в белой одежде, сидящего справа от места, где был положен Господь; их объял ужас. Ангел же говорит им: «Не ужасайтесь; Иисуса ищете Назарянина распятого. Он воскрес. Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру (который своим отречением отпал от числа учеников), что Он встретит вас в Галилее, там вы Его увидите, как Он сказал вам». Когда же женщины стояли в недоумении, вдруг снова пред ними явились два Ангела в блистающих одеждах. Женщины в страхе преклонили лица свои к земле. Ангелы сказали им: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, говоря, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки грешных людей, и быть распяту, и в третий день воскреснуть».
     Пасхальная служба начинается в полночь с субботы на воскресенье; вся она исполнена духовной радости и ликования. Вся она - торжественный гимн Светлому Христову Воскресению, примирению Бога и человека, победе жизни над смертью. Праздник Пасхи каждый год совершается в разные числа месяца и время его празднования «переходит» по своей дате, но всегда приходится на воскресный день. Все праздники, связанные календарно с Пасхой (а это Вербное Воскресение, Пасха, Вознесение и Троица) тоже меняют свою дату и называются переходящими или подвижными. Другие двунадесятые праздники (Рождество Христово, Крещение, Сретенье и др.) имеют постоянную дату и называются непереходящими или неподвижными.

Католическая Пасха

http://www.calend.ru/img/content/i0/317.gif

     Для верующих Пасха (Easter) - праздник воскресения Христа. Но корни этого праздника глубоки и связаны с дохристианским культом умирающих и воскресающих богов растительности, почитаемых еще в Древнем Востоке. По существу своему, это древний праздник весенней пробуждающейся природы, переосмысленный в духе христианской легенды на европейской почве.
     Утром в Пасхальное воскресенье после богослужения дети и молодежь обходят дома с песнями и поздравлениями, сходными с рождественскими колядами. Среди пасхальных развлечений наиболее популярны игры с крашеными яйцами: их кидают друг в друга, катают по наклонной плоскости, разбивают, разбрасывая скорлупу. Крашеными яйцами обмениваются родные и знакомые, крестные дарят их детям-крестникам, девушки - возлюбленным, в обмен на пальмовые ветки. В течение всей Пасхальной недели посещаются богослужения в костелах, продолжаются уличные представления на религиозные темы.

Лютеранская Пасха

http://www.calend.ru/img/content/i1/1264.gif

     Пасха - главный христианский праздник, так как вся христианская вера базируется на факте воскресения Христа. Это и самый древний христианский праздник. Имеются точные свидетельства и описания самого торжества, начиная с середины II века: это был самый древний пасхальный праздник в память Иисуса с долгой всенощной до самого утра, за которой совершалась Евхаристия.
     Этот праздник объединял смерть и Воскресение, крест и вознесение Христа, и это выразилось в последствии в понятии Пасха древней Церкви (пасха - с евр. pesach, passa - переход), то есть это был праздник прохода Христа к жизни и спасение тем самым человечества от смерти.
     В лютеранстве Пасхальная ночь как первоначало христианского пасхального праздника осталась и сегодня наивысшей точкой всего церковного года. Пасхальное богослужение, и здесь можно провести аналогии с православной Всенощной, начинается в Пасхальную субботу, незадолго до полуночи. Особое внимание в этой службе уделяется огню и воде.
     В темную церковь вносится одна зажженная свеча, украшенная греческими буквами А (альфа) и Ω (омега) – начальной и конечной буквами греческого алфавита. В соответствии со словами Христа («Я есмь альфа и омега, Я есмь начало и конец»), они символизируют то, что в его руках находится начало и конец жизни каждого христианина. А в некоторых селах Алтая долгое время существовала традиция сжигать чучело Иуды – ученика Христа, который Его предал, перед церковью.
     Радость воскресения Христова и радость начала новой жизни находит своё место в получении подарков и одаривании ими в пасхальное утро детей, друзей, родных, знакомых и незнакомых людей. Дети в этот день ищут спрятанные накануне родителями подарки – дары пасхального зайца, играют в пасхальные игры. Как правило, это крашеные яйца самых невообразимых цветов и оттенков. В Германии, например, таким мастерством росписи особенно славятся сербские мастера. Помимо яиц, в качестве подарка может быть спрятана какая-нибудь приятная мелочь – шнурки, заколки, поделки и т.д. Вторая половина дня обычно сопровождается концертом.

День геолога

http://www.calend.ru/img/content/i0/137.gif
П. Никонов. Геологи. 1962 год

     День геолога отмечается ежегодно в первое воскресенье апреля. Этот профессиональный праздник был установлен по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР  от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях». Инициаторами обращения в Президиум Верховного Совета СССР выступила группа выдающихся советских геологов во главе с академиком А. Л. Яншиным. А поводом для обращения послужило открытие в 1966 году первых месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

4 апреля в истории

Знаменательные события

1147  Впервые упомянуто слово «Москва».

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4931.jpg
Юрий Долгорукий

     Юрий Долгорукий пригласил черниговского князя Святослава Ольговича на встречу, состоявшуюся 4 апреля 1147 года, фразой, в которой впервые было упомянуто слово «Москва». Фраза эта звучала так: «Приди ко мне, брате, в Москов». Благодаря летописному упоминанию о встрече «в Москове» князь вошел в историю как «основатель Москвы».
     Согласно различным летописям и данным археологических раскопок, Москва основана значительно раньше 1147 года. Вскрыты остатки деревянной мостовой 11 века, и первое упоминание свидетельствует о том, что в городе была временная резиденция Суздальского князя Юрия Долгорукого. Недаром он назначил в Москве встречу своему союзнику, изгнанному из Чернигова князю Святославу Ольговичу.
     Именно с этой встречи началась война за киевский престол, которого Долгорукий все же добился через 10 лет. Однако эта победа стоила ему жизни. Но обессмертило Юрия не обладание Киевом, а застолье, устроенное в маленьком городке на краю княжества…

1833  В Петербурге вышла газета с рекламой романа Пушкина «Евгений Онегин».

1856  Начались приключения самой редкой из когда-либо напечатанных марок - марки колонии Британская Гвиана.
4 апреля 1856 года начались приключения самой редкой из когда-либо напечатанных марок – марки колонии Британская Гвиана, сегодня – Кооперативная Республика Гайана. Этот раритет был кустарно изготовлен в типографии в единственном экземпляре.

1932  Американский ученый Кинг впервые выделил витамин C (аскорбиновую кислоту).
4 апреля 1932 года американский биохимик Чарльз Глен Кинг впервые выделил витамин С. Данный витамин очень важен для жизнедеятельности человеческого организма.

1949  Создана Организация Североатлантического договора (НАТО).

Люди:

Родились в этот день

1758  Пьер-Поль
Прюдон Пьер-Поль Прюдон родился 4 апреля 1758 года в Клюни (Франция). До 1780 года учился у Ф. Девожа в Дижоне, затем до 1783 года — в Королевской академии живописи и скульптуры в Париже.

1818  Майн Рид
Томас Майн Рид родился в Ирландии 4 апреля 1818 года. Его родители были католическими церковнослужителями, жили небогато.

1823  Карл Сименс
Карл Вильгельм Сименс родился 4 апреля 1823 года в деревне Ленте (Ганновер, Германия), в многодетной семье землевладельца. Был четвертым из четырнадцати детей. Обучался на инженера-механика.

1910  Юрий Герман
Юрий Павлович Герман родился 22 марта (4 апреля) 1910 в Риге в семье поручика. Во время первой мировой войны отец был на фронте, мать отправилась за ним сестрой милосердия, взяв с собой сына. Всю войну он сопровождал на фронтах родителей.

1928  Элина Быстрицкая
Элина Авраамовна Быстрицкая родилась 4 апреля 1928 года в городе Киеве. Детство ее прошло на Украине. Во время Великой Отечественной войны обучалась на курсах медсестер и по окончании стала работать в госпитале.

1932  Андрей Тарковский
Андрей Арсеньевич Тарковский, сын известного русского поэта Арсения Тарковского и будущий режиссер, родился 4 апреля 1932 года в небольшом селе Завражье. Первое высшее образование получил в Московском институте востоковедения.

1938  Илья Резник
- российский поэт-песенник, народный артист России.
Песни Ильи Резника – это целая эпоха. Кто не знает таких его хитов как «Маэстро», «Еще не вечер», «Старинные часы», «Звёздное лето», «Бабушка рядышком с дедушкой», «Журавлик», «Чарли», «Вернисаж», «Я за тебя молюсь»...
     Илья Рахмиэлевич Резник родился 4 апреля 1938 года в Ленинграде. Пережил блокаду города, эвакуацию. Отца потерял еще в раннем детстве, мать вышла замуж во второй раз и уехала в Ригу. Ребенок попал на попечения родителей отца.

Умерли в этот день

1806  Карло Гоцци
Карло Гоцци родился 13 декабря 1720 года в Венеции в семье знатного, но обедневшего дворянина. Получил домашнее образование. В возрасте 16 лет отправился на воинскую службу в Далмацию, три года спустя вернулся на родину.

1809  Василий Чичагов
Василий Яковлевич Чичагов, единственный моряк – кавалер ордена Святого Георгия I степени, родился (28 февраля) 11 марта 1726 года под Костромой в небогатой дворянской семье. Начальное образование получил дома, учился морскому делу в Москве.

1929  Карл Бенц
Карл Бенц родился 25 ноября 1844 года в Карлсруэ в семье машиниста поезда. После школы мальчик поступил в технический лицей. В 1864 году он оканчивает политехнический университет Карлсруэ и работает в разных городах.

1968  Мартин Лютер
Кинг Мартин Лютер Кинг родился 15 января 1929 года в городе Атланта (штат Джорджия, США). Его отец был священников баптистской церкви. Его семья жила в «черном квартале» города, жители которого в основном представляли средний класс.

1983  Глория Свенсон
Глория Свенсон родилась 27 марта 1899 года в Чикаго. Начала карьеру в кино в 1915 году, когда ей было семнадцать лет, в качестве комической актрисы на кинофирме «Кистоун».

1984  Олег Антонов
Олег Константинович Антонов родился 7 февраля 1906 года в селе Троицы Московской губернии. С юных лет он увлекался авиацией, вместе со сверстниками создал «Клуб любителей авиации», выпускал рукописный авиационный журнал.

1985  Динара Асанова
Динара Кулдашевна Асанова родилась 24 октября 1942 года во Фрунзе (ныне Бишкек, Киргизия). После окончания школы, в 1960-1962 годах, она работала на киностудии «Киргизфильм», снялась в фильмах «Девушка из Тянь-Шаня», «У каждого своя дорога»...

1997  Владимир Солоухин
Владимир Алексеевич Солоухин родился 14 июня 1924 года в селе Алепино Владимирской области в крестьянской семье. По окончании школы поступил во Владимирский механический техникум. Во время Великой Отечественной войны попал в войска особого назначения, охранявшие Кремль. После войны поступил в литературный институт, а с 1946 начал публиковать стихи. Работал в журнале «Огонек».

2004  Никита Богословский
- выдающийся советский и российский композитор.
Никита Владимирович Богословский родился 22 мая 1913 года в Санкт-Петербурге. Талант его был замечен с самого детства. Еще школьником брал уроки у классика русской музыки Александра Глазунова (1926–1928). Первым его сочинением был вальс, написанный написанный им в 8-летнем возрасте и посвященный дню рождения дочери Леонида Утесова. В 15-летнем возрасте в Ленинградском театре музыкальной комедии состоялась премьера оперетты «Ночь перед Рождеством», написанная юным композитором. Самого Никиту Богословского на премьеру не пустили, билетерша заявила: «Мальчик, тебе нельзя, придешь с мамой в воскресенье на утренник».

Именины отмечают:     Василий, Исаакий, Василиса, Дарья и Таисия

0

734

5 апреля 2010

Пасхальный понедельник

http://www.calend.ru/img/content/i1/1256.gif
Пасхальный понедельник празднуется
в память о 1-м дне после воскресения Христа

    Пасхальный понедельник празднуется в память о первом дне после воскресения Иисуса Христа. В Библии повествуется, что, воскреснув, Христос неузнанным явился двум своим опечаленным ученикам, разделил с ними путь в селение Эммаус, неподалеку от Иерусалима, и ужин.
     «...Взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них. И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание? И, встав в тот же час, возвратились в Иерусалим и нашли вместе одиннадцать Апостолов и бывших с ними, которые говорили, что Господь истинно воскрес и явился Симону. И они рассказывали о происшедшем на пути, и как Он был узнан ими в преломлении хлеба. Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам».

5 апреля в истории

Знаменательные события

1722  Экспедиция адмирала Якоба Роггевена открыла остров, названный ими островом Пасхи.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4934.jpg
Остров Пасхи

     5 апреля 1722 года экспедиция адмирала Якоба Роггевена, отправленная голландской Вест-Индской компанией в августе 1721 года на поиски гипотетического Южного материка, открыла небольшую уединенную гористую землю. Открытие мореплаватели сделали в первый день христианской Пасхи, после того, как благополучно обошли Южную Америку, вышли в Тихий океан и взяли курс на северо-запад на восьмом месяце плавания. Остров, естественно, в честь праздника и назвали.
     Голландцы были поражены видом «разноцветных» туземцев: чернокожих и краснокожих, однако еще большее впечатление на них произвели расставленные по берегу гигантские, до 20 метров высотой, каменные истуканы. Их называли «моаи». Некоторые моаи были в «шапках» из красного камня. Изготовлялись моаи в каменоломнях в центре острова. Каким образом они доставлялись к побережью, неизвестно. По легенде они «шли» сами.
     Сегодня остров Пасхи - территория Чили, а Моаи - одна из главных достопримечательностей и «приманок» для туристов. Местное название острова - Рапа-Нуи. В художественной литературе встречается также название Вайгу. Наряду с архипелагом Тристан-да-Кунья является самым удалённым населённым островом в мире. Расстояние до континентального побережья Чили составляет 3703 км, до острова Питкэрн, ближайшего населённого места, - 1819 км.

1818  В ходе войны за независимость испанских колоний в Америке освободительная Андская армия Хосе де Сан-Мартина разгромила испанцев.

1874  В Вене впервые исполнена знаменитая оперетта «Летучая мышь» Иоганна Штрауса-сына.

1955  Уинстон Черчилль подал в отставку с поста премьер-министра Англии, завершив свою блестящую политическую карьеру.
5 апреля 1955 года после более чем 50 лет выдающейся политической карьеры сэр Уинстон Черчилль подал в отставку с поста премьер-министра Великобритании. Это был окончательный его уход и с этого поста и из большой политики.

1989  Состоялось первое выступление женского «Вивальди-оркестра».

Люди:

Родились в этот день

1588  Томас Гоббс
Томас Гоббс родился 5 апреля 1588 года, его отец был приходским священником. В 1608 году Томас окончил Оксфордский университет, а в 1610 году стал учителем лорда Гардвика, сына аристократа Уильяма Кавендиша.

1622  Винченцо Вивиани
Винченцо Вивиани родился 5 апреля 1622 года во Флоренции. Образование он получил в иезуитской школе, а после ее окончания познакомился с учеником Галилея – Торричелли. Совместно они проводили различные физические опыты.

1656  Никита Демидов
Никита Демидов (настоящее имя - Никита Демидович Антуфьев) родился 5 апреля 1656 года в Туле. В Туле у него была собственная оружейная фабрика, а также чугуноплавильный завод.

1784  Людвиг Шпор
Людвиг Шпор родился 5 апреля 1784 года в семье врача, который был также музыкантом-любителем. Отец старался дать сыну хорошее образование. Рано проявив музыкальные способности, Шпор в возрасте шести лет начал учиться теории музыки.

1793  Гавриил Батенько
Гавриил Степанович Батеньков родился в семье русского офицера в Тобольске (25 марта) 5 апреля 1793 года. С рождения не отличался отменным здоровьем, но получил военное образование во 2-ом кадетском корпусе в Петербурге.

1908  Герберт фон Караян
Герберт фон Караян родился 5 апреля 1908 года в семье музыкантов в Зальцбурге. Десять лет, с 1916 по 1926 годы, учился в Зальцбургской консерватории Моцартеум, где получил начальный импульс к дирижированию.

1916  Грегори Пек
- американский актёр.
Грегори Пек родился 5 апреля 1916 года в Ла-Джолле (шт. Калифорния). Учился в Калифорнийском университете и в школе драматического искусства. Его приход в кинематограф был почти неизбежен: высокий, статный, красивый юноша с мужественным лицом и выразительными черными глазами, он как будто был создан для ролей положительных героев и «стопроцентных американцев», надежных, сильных и обаятельных. Он сразу и безоговорочно покорил зрительские сердца.

1938  Наталья Кустинская
Наталья Николаевна Кустинская родилась 5 апреля 1938 года в Москве в артистической семье: отец – куплетист-чечеточник, мать – певица. Наталья получила музыкальное образование – окончила музыкальную школу при училище им. Гнесиных по классу рояля.

1956  Александр Бушков
Александр Александрович Бушков появился на свет в городке Минусинск Красноярского края 5 апреля 1956 года. В его крови есть две составляющие – это прибалтийские гены и русские. Он известен своим неординарным подходом к общепринятым концепциям.

Умерли в этот день

1887  Иван Крамской
Иван Николаевич Крамской родился (27 мая) 8 июня 1837 года в Воронежской губернии. Учился в Острогожском училище, где и кончил курс с похвальными листами по всем предметам 12 лет от роду. В тот же год лишился отца.

1973  Алла Тарасова
Об ней уже при жизни говорили как о великой актрисе. Более пятидесяти лет играла она на сцене Московского Художественного театра, и с начала тридцатых годов чуть не каждая ее новая работа – событие театральной жизни.

1976  Говард Хьюз (младший)
- первый в мире официальный миллиардер.
Самый эксцентричный и загадочный американский промышленник-предприниматель, инженер, пионер и новатор американской авиации, режиссёр, кинопродюсер, а также один из самых богатых людей в мире. Владелец компаний «Хьюз Тул», «Бэйкер Хьюз Инк.», «Хьюз Спейс энд Коммюникейшнз», «Рэйзион Системз Компани», «Хьюз Электрониекс», авиакомпаний «Хьюз Эйркрафт», «Транс Уорлд Эйрлайнз», «Эйр Вест», исследовательских лабораторий «Хьюз Рисеч», кинокомпании «Ар-Кей-Оу», бесчисленных казино и гостиниц в Лас-Вегасе, рудников и пивной компании.
     Говард Хьюз родился 24 декабря 1905 года в Хьюстоне, но ни в одной книге регистраций нет записи о его рождении. Его отец был удачливым предпринимателем и изобретателем. В 19 лет Говард оказался единственным наследником многомиллионного состояния – умерли его родители. По закону несовершеннолетний Хьюз мог получить контроль над фирмой отца только через два года. Однако он проявил недюжинную хватку и через суд был признан совершеннолетним.

1977  Юрий Завадский
Юрий Александрович Завадский родился 12 июля 1894 года в Москве. Его творческий путь начался в 1915 году в студии и театре Е. Вахтангова, где он сыграл Антония («Чудо святого Антония» Метерлинка) и Калафа («Принцесса Турандот» Гоцци).

1994  Курт Кобейн
Курт Кобейн родился 20 февраля 1967 в Абердине, штат Вашингтон. Он наиболее известен как вокалист группы «Нирвана» (Nirvana). Мелодичные рок-песни, исполняемые Куртом в составе группы «Нирвана», соединили стили панк и поп.

2007  Борис Дуров
Борис Валентинович Дуров родился 12 марта 1937 года в городе Славянске. В 1955 году окончил Казанское суворовское училище, а в 1960 году – Рижское высшее инженерно-авиационное училище. В это время Борис Дуров увлекся кинематографом и решил связать с ним свою жизнь.

Именины отмечают:     Алексей, Василий, Георгий, Илья, Макар, Серегей, Анастасия, Лидия и Пелагея

0

735

6 апреля 2010

День работника следственных органов

http://www.calend.ru/img/content/i1/1008.jpg
Следственный аппарат МВД - крупнейшая структура органов следствия
     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1963 года право производства предварительного следствия было передано Министерству охраны общественного порядка, позднее переименованному в МВД СССР. Введение Указа в действие и положило начало официальной деятельности следственного аппарата органов внутренних дел.
     Комплектование следственного аппарата в МВД шло на базе дознания, а затем - органов прокуратуры. Это позволило в сравнительно короткий срок создать в системе МВД следственный аппарат, способный квалифицированно, на высоком профессиональном уровне расследовать преступления. Работники прокуратуры помогли заложить прочный фундамент в становлении профессионального ядра органов предварительного следствия МВД и оставили о себе добрую память.
     Учреждение следственного аппарата в органах внутренних дел Российской Федерации имело закономерный характер. Оно было обусловлено практическими потребностями борьбы с преступностью. Практика показала, что такое решение оказалось вполне оправданным. За 40 лет органы предварительного следствия МВД сформировались и окрепли, определились наиболее целесообразные структура, стиль и методы работы.
     История становления органов предварительного следствия началась гораздо раньше: согласно Уставу уголовного судопроизводства, принятому в 1864 году, была заложена идея процессуальной самостоятельности следователя, которая нашла отражение во всех последующих уголовно-процессуальных законах Российского государства.
     В своем развитии органы предварительного расследования претерпели ряд серьезных преобразований. Первая реформа состоялась уже в 1922 году, когда в соответствии с принятым Уголовно-процессуальным кодексом РСФСР весь следственный аппарат был сосредоточен в системе органов юстиции, а в уголовном розыске упразднялся. Одновременно расширялась компетенция органов дознания. Если на следователей возлагалось производство предварительного расследования по 60 составам, то на органы дознания - по 89.
     Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 3 сентября 1928 года следственный аппарат переподчиняется и переходит в ведение прокуратуры. А уже 20 октября 1929 года было принято решение, предоставляющее прокурорам право поручать милиции расследование любого преступления. На практике это привело к тому, что в течение последующих 30 лет милиция, не являясь по закону органом предварительного следствия, тем не менее, расследовала в полном объеме уголовные дела всех категорий. Для обеспечения этой деятельности в 40-е годы в органах внутренних дел на основании ведомственного приказа были созданы свои следственные подразделения во главе со следственным отделом Главного управления милиции МВД СССР.
     Принятые в 1958 году Основы уголовного судопроизводства наделили правом производства предварительного следствия только следователей прокуратуры и госбезопасности. В связи с этим следственный аппарат милиции был вновь ликвидирован. Вместе с тем, из-за большой нагрузки следователи прокуратуры оказались не в состоянии обеспечить расследование всего массива уголовных дел. Органы дознания по существу продолжали выполнять функции предварительного следствия и передавали возбужденные дела для окончания расследования в прокуратуру лишь тогда, когда значительный объем работы по ним был выполнен.
     В своей уже официальной биографии следственный аппарат МВД также имеет несколько этапов развития.

1963-1965 годы - период не только становления органов предварительного следствия, но и отнесения к его подследственности наиболее сложных и трудоемких дел о хозяйственных преступлениях, в том числе о хищениях в особо крупных размерах. Начав с 2%, в дальнейшем следователи МВД стали расследовать более 90% дел этой категории.

1965-1978 годы - расширение учебной базы по подготовке следователей, предоставление начальникам следственных отделов процессуальных полномочий по контролю за расследованием преступлений, создание тройной системы контроля за действиями и решениями следователя (ведомственный процессуальный контроль, прокурорский надзор и судебный контроль).

1978-1986 годы - дальнейшее расширение подследственности следователей МВД, отнесение к их компетенции уголовных дел о преступлениях.

1987-1988 годы - проведение эксперимента по выделению следствия в самостоятельную структуру, прекращенного из-за ухудшения взаимодействия служб по раскрытию преступлений.

     Сегодня следственный аппарат МВД - крупнейшая структура органов предварительного следствия, расследующая 93% преступлений.

6 апреля в истории

Знаменательные события

248  Римляне отметили тысячелетие своего города.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4937.jpg
Филипп Араб

     6 апреля 248 года, в правление римского императора Филиппа Араба, сына арабского вождя из города Трахонитида, было пышно отмечено 1000-летие Рима. Тысячелетие отмечали более чем помпезно. Наверное, не было в истории более кроваво отпразднованного юбилея. Только в Колизее за три дня было убито 60 львов, 40 лошадей, 32 слона, 30 леопардов, 20 ослов, 10 тигров, 10 гиен, 10 жирафов, 10 зебр, 6 бегемотов и один носорог. Но самое главное - римский юбилей стал последним днем жизни для двух тысяч гладиаторов, по два за каждый год «вечного города».
     Историкам не вполне ясно, почему празднование назначили именно на этот день и год. Ведь согласно самому авторитетному древнеримскому историку Марку Теренцию Варрону, дата основания Вечного города легендарным Ромулом – 21 апреля 753 года до нашей эры. Этой же даты придерживаются и в современной Италии. Так, в 1997 году поздравляли Рим с 2750-м «днем рождения». Хотя, конечно, с научной точки зрения столь точно датированное событие не может быть серьезным, но представление об основании Рима в середине VIII века до нашей эры подтверждено археологами.

1580  Произошло самое мощное из всех землетрясений, имевших место в малосейсмичном районе Па-де-Кале.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4938.jpg
В результате землетрясения в Лондоне
пришлось прервать заседание парламента

     6 апреля 1580 года произошло самое мощное из всех землетрясений, имевших место в малосейсмичном районе Па-де-Кале. Па-де-Кале - пролив между островом Великобритания и материковой частью Европы, самая узкая часть Ла-Манша. Как выяснили ученые уже в конце 20 столетия, когда шла прокладка Евротуннеля по дну пролива, магнитуда землетрясения составила 6 баллов по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения находился на дне, а очаг – на глубине около 20-25 километров под дном.
     В результате землетрясения в Лондоне пришлось прервать заседание парламента и несколько судебных процессов. Пострадали многие замки в южных графствах Англии. А на островном берегу соскользнули в воду целые пласты белоснежных меловых скал. В Дувре цунами унесло около 120 жизней. В море затонули 30 английских, французских и голландских кораблей. Позже очевидцы – пассажиры еще одного, чудом уцелевшего корабля, рассказывали, что их судно раз пять врезалось килем в дно. Это при том, что глубина Па-де-Кале – около 20 метров!

1654  Царь Алексей Михайлович подписал жалованную грамоту гетману Богдану Хмельницкому.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4939.jpg
Памятник Богдану Хмельницкому

     В январе 1654 года в городе Переяславле (ныне Полтавской губернии) была собрана рада, которая из четырех союзов - турецкого, крымского, польского или московского выбрала союз с Россией. Эта Рада отличалась от обычных старшинских или войсковых рад тем, что она была объявлена открытой. В ней приняли участие прибывшие отовсюду казаки, крестьяне, ремесленники, городская беднота, купцы, казацкая старшина, представители православного духовенства и мелкой украинской шляхты - «великое множество всяких чинов людей».
     Спустя три месяца после провозглашения Переяславской радой объединения Украины с Россией царь Алексей Михайлович подписал жалованную грамоту гетману Богдану Хмельницкому. В этой грамоте впервые в качестве титула русского монарха были использованы слова «всея Великия и Малыя России самодержец». Грамота означала фактическое присоединение и не соответствовала представлениям украинской стороны об условиях союза. В ней царь провозглашал свое право утверждать кандидатуру гетмана. Казаки же имели в виду лишь номинальную зависимость от Москвы.
     Поначалу предполагалась широкая самостоятельность Украины и во внешнеполитической сфере – только с польским королем и турецким султаном гетману не дозволялось сноситься «без указа Царского величества»... Однако, воссоединение Украины с Россией имело огромное прогрессивное значение для исторических судеб обоих народов. Украинский народ был избавлен от порабощения панской Польшей, поглощения султанской Турцией и разорения ордами крымского хана. Отныне русские и украинцы совместными силами стали бороться против иноземных захватчиков.
     Воссоединение Украины с Россией способствовало укреплению Российского государства и подъему его международного авторитета. Вхождение Украины в состав России создавало более благоприятные условия для социально-экономического и культурного развития Украины, которая включилась в складывавшийся всероссийский рынок. Украинские купцы продавали в центральных районах России шерсть, кожу, скот, спиртные напитки. Важную статью украинской торговли составляла селитра, употреблявшаяся для производства пороха. На многочисленных украинских ярмарках русские купцы продавали соль, изделия из железа, меха. Укрепление экономических связей с Россией способствовало росту украинских городов и развитию различных промыслов.

1814  Наполеон Бонапарт первый раз отрекся от престола.

1896  В Афинах король Греции объявил об открытии Игр I Олимпиады нового времени.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4940.jpg
I Олимпиада нового времени

     23 июня 1894 года Международный атлетический конгресс одобрил предложение Пьера де Кубертена возродить традицию древнегреческих олимпиад. 6 апреля 1896 года раздался пушечный выстрел, ввысь взметнулись звуки олимпийского гимна, сопровождаемого ангельским пением женского хора. Эхо музыки, которая принесла славу оперному композитору Спиро Самара, ныне абсолютно забытому, отозвалось далеко за холмами, обрамляющими город…
     На Мраморном стадионе в Афинах в присутствии восьмидесяти тысяч зрителей король Греции Георг I объявил об открытии Игр I Олимпиады нового времени. Это событие фактически формально отменило указ императора Феодосия от 394 года о запрете Олимпийских игр как пережитка язычества.
     В первых современных Играх принимали участие 245 спортсменов, среди которых были исключительно мужчины, из 13 стран: Австралии, Австро-Венгрии, Италии, Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Дании, США, Франции, Чили, Швейцарии и Швеции. Ввиду отсутствия необходимых средств Российская команда в соревнованиях участия не принимала. Правда, один представитель России все-таки прибыл в Афины. Это был киевлянин Николай Риттер. Он подал заявку на участие в соревнованиях по борьбе и стрелковому спорту, но потом забрал ее обратно. Впоследствии Риттер стал одним из самых активных популяризаторов Олимпийских игр в России.

Люди:

Родились в этот день

1754  Фредерик Лагарп
Фредерик Сезар де Лагарп родился 6 апреля 1754 года. Во время Великой Французской революции он удалил из написания фамилии дворянскую частицу «де».

1810  Филипп Генри Госсе
Филипп Генри Госсе родился 6 апреля 1810 года в Ворчестере, Англия. Он увлекался биологией с детства, а в 17 лет оказался в Канаде, где работал в рыбной компании, на досуге изучая местную природу. Первой его любовью были бабочки и различные жуки.

1812  Александр Герцен
- российский общественный деятель и писатель-публицист.

6 апреля 1812 - 21 января 1870

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1876.jpg

     Александр Иванович Герцен родился 25 марта 1812 года в Москве. Он был внебрачным сыном богатого русского помещика И.Яковлева и молоденькой немецкой мещанки Луизы Гааг из Штутгарта. Мальчик получил вымышленную фамилию Герцен (от немецкого слова «сердце»). Воспитывался в доме Яковлева, получил хорошее образование, знакомился с сочинениями французских просветителей, читал запретные стихи Пушкина, Рылеева. Глубокое влияние на Герцена оказала дружба с талантливым сверстником, будущим поэтом Н.Огаревым, которая продолжалась всю их жизнь.
     В 1829 году Герцен поступил на физико-математический факультет Московского университета, где вскоре образовал группу из прогрессивно мыслящих студентов. К этому времени относятся попытки изложения собственного видения общественного устройства. Уже в первых статьях Герцен показал себя не только философом, но и блестящим литератором.
     В 1833 году Герцен с серебряной медалью окончил университет. В 1834 году был арестован – за то, что в компании друзей якобы распевал песни, порочащие царскую фамилию. В 1835 году он был выслан сначала в Пермь, потом в Вятку. Дружил с архитектором А.Л. Витбергом и другими ссыльными, переписывался со своей двоюродной сестрой Н.А.Захарьиной, впоследствии ставшей его женой. В конце 1837 Герцена перевели во Владимир, где он служил в канцелярии губернатора. Из Владимира Герцен тайно ездил в Москву к невесте, и в мае они повенчались. С 1839 по 1850 годы в семье Герцена родилось четверо детей.
     Обратившись к художественной прозе, Герцен написал роман «Кто виноват?» (1847), повести «Доктор Крупов» (1847) и «Сорока-воровка» (1848), в которых своей главной целью считал обличение русского рабства. В 1847 года Герцен с семьей покинул Россию, уехав в Европу. В 1850–1852 годах прошла череда личных драм Герцена: гибель в кораблекрушении матери и младшего сына, смерть жены от родов. В 1852 году Герцен поселился в Лондоне. К этому времени его воспринимали как первую фигуру русской эмиграции. Совместно с Огаревым стал издавать революционные издания – альманах «Полярная звезда» (1855–1868) и газету «Колокол» (1857–1867), влияние которых на революционное движение в России было огромным. Но главным его созданием эмигрантских лет является «Былое и думы».
     В 1865 году Герцен покинул Англию и отправился в длительное путешествие по Европе. В это время Герцен отдалился от революционеров, в особенности от русских радикалов. Споря с Бакуниным, призывавшим к разрушению государства, он писал: «Нельзя людей освобождать в наружной жизни больше, чем они освобождены внутри». Эти слова воспринимаются как духовное завещание Герцена. 21 января 1870 года Герцен умер. Был похоронен на кладбище Пер-Лашез. Позже его прах был перевезен в Ниццу и погребен рядом с могилой его жены.

1836  Николай Склифосовский
- известный российский хирург.

6 апреля 1836 - 13 декабря 1904

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2480.jpg

     Склифосовский является автором более семидесяти ценных работ по хирургии, в том числе военной хирургии. Он разрабатывал методики хирургического обеззараживания, горячую обработку инструментов и медицинской одежды. Благодаря его методикам практически полностью были исключены послеоперационные заражения и осложнения.
     Николай Васильевич Склифосовский родился (25 марта) 6 апреля 1836 года близ города Дубоссары в Херсонской губернии. После окончания Одесской гимназии поступил на медицинский факультет Московского университета. В 1859 году стал заведующим хирургическим отделением одесской городской больницы. В 1863 году стал доктором медицины.
     С 1866 года работал в Германии, в патологоанатомическом институте, военном лазарете, затем во Франции и Англии. Вернувшись в Россию, он издал множество трудов и был приглашен в Киевский университет на кафедру хирургии, а затем – в Императорскую медико-хирургическую академию. Он также работал в военных клиниках Черногории вместе с полевым хирургом Николаем Пироговым.
     Склифософский пользовался большим авторитетом коллег и пациентов. Когда отмечалось 25-летие его профессиональной деятельности, он получил более 400 телеграмм и большое число писем из многих стран мира. Пережив инсульт, в последние годы жизни он поселился в своей усадьбе, занимался садоводством. (30 ноября) 13 декабря 1904 года ученый скончался.

1841  Иван Суриков
- русский поэт, представитель «крестьянского» направления в русской литературе.

6 апреля 1841 - 6 мая 1880

http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6181.jpg

     Суриков - русский поэт-самоучка, представитель «крестьянского» направления в русской литературе. Многие его стихи стали народными песнями: «Рябина» («Что шумишь, качаясь»), «В степи» («Степь да степь кругом»), «Сиротой я росла...» и другие. На слова Сурикова писали музыку такие знаменитые композиторы, как А.Бородин, Н.Римский-Корсаков, А.Даргомыжский, П.Чайковский.
     Иван Захарович Суриков родился (25 марта) 6 апреля 1841 года в деревне Новоселово Ярославской губернии в семье крестьянина, служившего приказчиком в Москве, а затем открывшего там собственную лавку. Детство Иван провел в деревне, о чем сохранил самые светлые воспоминания.
     В 1849 году вместе с матерью Суриков переехал в Москву к отцу и вскоре был отдан для обучения грамоте к двум пожилым сестрам из разорившейся купеческой семьи. Одна из них ввела Ивана в область жития святых, а другая приобщила к стихам поэтов-песенников - И.Дмитриева, Н.Цыганова, А.Мерзлякова. Так в мироощущении будущего поэта народное творчество прочно сплелось с христианскими мотивами, что стало началом его стихотворчества.
     Увлечение Ивана вызвало неудовольствие его отца, и как только сын подрос, он поставил его себе в помощники. Несмотря на строгости, в свободные от работы минуты Суриков продолжал много читать и уже во второй половине 1850-х годов начал писать собственные стихи. Однако они не сохранились - автор уничтожил их. Но затем последовал целый ряд стихов и пьес. В 1862 году Суриков познакомился с поэтом А.Плещеевым, который весьма высоко оценил его произведения, способствовал формированию поэтического таланта юноши, а также помог ему опубликовать стихи в журнале «Развлечение», после чего последовали публикации в других изданиях.
     Хотя успех и окрылил Сурикова, тем не менее, он стал строже относиться к своим произведениям и все более совершенствовался в форме, много времени посвящая сочинительству. В середине 1860-х годов он даже ушел из отцовской лавки, чтобы жить самостоятельно. Ему пришлось работать переписчиком бумаг, типографским наборщиком, торговать углем и железом. Однако вскоре он был вынужден вернуться к отцу, чтобы снова заняться торговлей. Несмотря на житейские трудности, Суриков продолжал много писать, его стихи стали печататься в известных крупных журналах «Дело» и «Вестник Европы», в 1871 году вышел первый собственный поэтический сборник поэта. Затем он выпустил еще два сборника стихов (1875, 1877), в 1875 году его избрали членом «Общества любителей российской словесности».
     Все поэтическое творчество Сурикова, неразрывно связанное с традициями русской литературы и фольклора, некоторыми сторонами перекликающееся с поэзией А.Кольцова, Т.Шевченко, Н.Некрасова, И.Никитина, ярко отражает собственную жизнь поэта, полную лишений и страданий. Все пережитое им он сумел выразить в простых, прочувствованных стихах, отличающихся лиричностью и мелодичностью. Основные темы его поэзии - жизнь крестьянства, городской бедноты, их изнурительный труд, картины природы…
     Среди известных стихов поэта, в которых изображается жизнь простых людей: «Умирающая швейка», «Тихо тощая лошадка», «Доля бедняка», «Что не жгучая крапивушка», «Два образа», «В могиле», «Косари», «Нужда», «В остроге» и многие другие. Особое место в его творчестве занимают стихи о детях и прекрасные картины русской природы («В воздухе смолкает», «От деревьев тени», «Сон и пробуждение», «У могилы матери», «Зима», «Ночью» и другие). В произведениях Сурикова на исторические темы ярко сказалась связь его поэзии с фольклором. Он написал ряд былин, сказаний («Малороссийская песня», «Два образа», «Садко», «Богатырская жена») и поэм на сюжеты русской истории («Василько», «Канут Великий», «Казнь Стеньки Разина» и другие).
     После выхода сборников стихов к Сурикову пришла известность, расширился круг его литературных знакомств, и вскоре вокруг него сложился кружок писателей-самоучек - литературных сил из народа. По инициативе Ивана Захаровича был подготовлен коллективный сборник их произведений – «Рассвет» (1872). Впоследствии группа этих писателей объединилась в «Суриковский литературно-музыкальный кружок» (существовавший до 1917 года).

1880  Александр Орлов
Орлов родился в семье священнослужителя (25 марта) 6 апреля 1880 года. В 1998 году успешно окончил Воронежскую классическую гимназию, а в 1902 году физико-математический факультет Петербургского университета.

1904  Эрвин Коменда
Эрвин Коменда родился 6 апреля 1904 года в маленькой деревушке Вайере в земле Верхняя Австрия близ города Штайр. С 1926 по 1929 год Эрвин работал в качестве автоконструктора на заводе Steyr-Daimler-Puch.

1904  Василий Меркурьев
- советский актер театра и кино, педагог и режиссер, Народный артист СССР.
Василий Васильевич Меркурьев родился (24 марта) 6 апреля 1904 года в городе Остров Псковской губернии. Уже с детства он мечтал стать артистом и все свободное время проводил в школьном драматическом кружке. В 16 лет Василий стал актером местного театра и дебютировал на сцене ролью в постановке «Борис Годунов».

1915  Тадеуш Кантор
- польский театральный режиссер, живописец, график, сценограф.
«Театр смерти» Тадеуша Кантора, в котором наряду с актерами выступают предметы и куклы, а границ между жизнью, сновидением и небытием, как и между театральными жанрами, не существует, своей безудержной импровизацией подрывает обыденные условности, мифы и национальные стереотипы.
     Тадеуш Кантор родился 6 апреля 1915 года в маленьком провинциальном галицийском городе – Велеполе Скшинске, расположенном на юг от Ропчиц и Сендишова Малопольского. В 1939 году Тадеуш окончил Краковскую художественную академию.

1933  Станислав Любшин
Станислав Андреевич Любшин родился в деревне Владыкино в крестьянской семье 6 апреля 1933 года. С восьми лет Станислав присоединился к работе родителей.

Умерли в этот день

1199  Ричард Львиное
- английский король, крестоносец.

8 сентября 1157 - 6 апреля 1199

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4110.jpg

     Ричард Львиное Сердце (Ричард I) – английский король из династии Плантагенетов, родился 8 сентября 1157 года в замке Бьюмонт (Оксфорд). Ричард был третьим сыном английского короля Генриха II и герцогини Алиеноры Аквитанской. Так как на корону претендовали старшие братья, Ричард не предназначался в наследники и получил от матери огромное герцогство Аквитанское. В юности он носил титул графа де Пуатье.
     Ричард был красив – голубоглаз и светловолос, и очень высок - 193 сантиметра, т.е. по меркам Средневековья настоящий великан. Он умел писать стихи, был хорошо для своего времени образован. С детства обожал войну и имел возможность потренироваться в Аквитанском герцогстве на мятежных и буйных баронах. Возможно, именно то, что он был младшим и не предназначался в наследники, усилило рыцарское воспитание Ричарда – королём он оказался никудышним, а рыцарем – знаменитым.
     Ричард не уважал деспотичного отца, облачённого королевской властью – как, впрочем, и братья. Все сыновья Генриха II находились под влиянием матери, Алиеноры Аквитанской, женщины незаурядной и властной. В 1173 году сыновья Генриха II подняли против него мятеж. Генрих II, впрочем, остался жив, его соправителем стал старший сын. После смерти старших братьев Ричард начал подозревать, что отец хочет передать трон младшему сыну, Иоанну. Тогда, объединившись с французским королём, Ричард предпринял поход против отца и «восстановил справедливость». Генрих II согласился на коронацию Ричарда и иные условия, а вскоре скончался.
     В 1189 году Ричард был коронован. В Англии из 10 лет своего правления он провёл всего полгода, к армии относился как к источнику доходов. Управление страной свелось к выколачиванию налогов, торговлю государственными землями, постами и иную «подготовку» к Крестовому походу. Ричард даже освободил от клятвы вассала шотландского короля.
     В 1190 году Ричард отправился в Третий крестовый поход, где и стяжал историческую славу. Что сборы в поход, что возвращение короля-рыцаря обернулись для народа непомерными налогами – но в рыцарственном эпосе Ричард Львиное Сердце занял одно из центральных мест наряду с Роландом и королём Артуром. При осаде замка 26 марта 1199 года арбалетный болт пробил ему плечо близ шеи. Операция прошла неудачно, началось заражение крови. Через одиннадцать дней, 6 апреля, Ричард скончался на руках матери и жены – в полном соответствии с героикой своей жизни.

1528  Альбрехт Дюрер
- немецкий художник и теоретик искусства эпохи Возрождения.
Альбрехт Дюрер родился 21 мая 1471 года в Нюрнберге. Его художественное дарование, деловые качества и мировоззрение формировались под влиянием трех людей, сыгравших наиболее важную роль в его жизни: отца, венгерского ювелира; крестного Кобергера, оставившего ювелирное искусство и занявшегося издательским делом; и ближайшего друга Дюрера, Вилибальда Пиркхаймера – выдающегося гуманиста, познакомившего молодого художника с новыми ренессансными идеями и произведениями итальянских мастеров.

1902  Глеб Успенский
Глеб Иванович Успенский родился (13) 25 октября 1843 года в Туле, в семье чиновника. Учился в Петербургском и Московском университетах, которые не окончил из-за недостатка средств. Начал печататься в 1862 году.

1918  Савва Мамонтов
Савва Иванович Мамонтов родился (3) 15 октября 1841 года в далеком зауральском городке Ялуторовске Тобольской губернии, в котором жили когда-то ссыльные декабристы. В семье Мамонтовых Савва был четвертым сыном.

1971  Игорь Стравинский
Игорь Фёдорович Стравинский родился 17 июня 1882 года в Ораниенбауме близ Петербурга. С творческой средой он был знаком с ранних лет: его отец – прославленный певец Мариинского театра, в его доме бывали и Стасов, и Мусоргский, и Достоевский.

1992  Айзек Азимов
Айзек Азимов (его настоящее имя Исаак Озимов) родился 2 января 1920 года в местечке Петровичи под Смоленском. В 1923 году семья переехала в Америку. С детства мальчик помогал своему отцу в кондитерской лавке, и запоем читал журналы и книги.

2000  Хабиб Бургиба
- первый президент Туниса, политический и государственный деятель.
Хабиб Бен Али Бургиба родился 3 августа 1903 года в Монастире в мелкобуржуазной семье. Первоначальное образование он получил в колледже Туниса, а в 1927 году окончил юридический факультет университета Сорбонны  и Высшую школу политических наук в Париже.

Именины отмечают:     Владимир, Захар, Мартин, Пётр, Степан и Яков

0

736

7 апреля 2010

Благовещение Пресвятой Богородицы

http://www.calend.ru/img/content/i0/173.jpg
Фра Филиппо Липпи «Благовещение», 1442

     В древности празднику Благовещения давали разные имена: зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение ангела Марии. О том, где и как впервые появился праздник Благовещения, ничего неизвестно. Известно, что в 560 году император Иустиниан указал дату празднования Благовещения - 25 марта (7 апреля по новому стилю).
     Название праздника - Благовещение - передает главный смысл его: возвещение Деве Марии благой вести о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Христа.

http://www.calend.ru/img/content_images/i2/2020_or.jpg
Благовещение. А. Рублев, 1405.

     Посмотрим на икону праздника: ангел сходит к Деве, чтобы возвестить ей «Благую весть». Архангел Гавриил принес Деве Марии самую большую новость - Сын Божий становится Сыном человеческим. Исполняется пророчество Исаии, Богородица отвечает согласием на весть ангела: «Да будет мне по слову твоему». Без этого добровольного согласия Бог не мог бы стать человеком. Он не мог бы воплотиться, так как Бог не действует силой, не принуждает нас ни к чему. Человеку дана полная свобода ответить Богу согласием и любовью. Церковное Предание говорит, что в тот момент, когда Деве Марии явился Архангел Гавриил, она читала книгу пророка Исаии, как раз те слова о рождении Мессии. «Я готова стать последней служанкой у той, которая удостоится родить Мессию», - думала она.
     С Благовещением в народе связаны некоторые старинные обычаи. Говорят, что в Благовещение «птица гнезда не вьет, девица косы не плетет», то есть всякая работа считается грехом.

7 апреля в истории

Знаменательные события

1795  Во Франции принят закон, который ввёл метрическую систему мер и определил единицы длины — метр и массы — килограмм.

1805  В Вене состоялась премьера Третьей симфонии Людвига ван Бетховена.
7 апреля 1805 года в Вене состоялась премьера Третьей симфонии Людвига ван Бетховена. Дирижировал сам автор симфонии. По мнению критиков, Третья, Героическая, симфония служит неопровержимым доказательством зрелости Бетховена-композитора.

1826  В Мюнхене было заложено здание пинакотеки.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4943.jpg
Здание пинакотеки

     7  апреля 1826 года, в день рождения великого Рафаэля, по проекту известного архитектора Лео фон Кленце и по приказу только что взошедшего на престол короля Людвига I Баварского, в Мюнхене было заложено здание пинакотеки. В Древней Греции пинакотекой именовали помещение для хранения картин - то есть картинную галерею.
     В «Старой пинакотеке», это название она получила, когда напротив выросла «Новая», поместили обширную коллекцию Виттельсбахов. Ее основа была заложена еще герцогом Вильгельмом IV еще в 1528 году. Здесь не были представлены ни графика, ни скульптура, ни прикладное искусство, в отличие от большинства известных художественных сегодняшних музеев - а только живопись.
     В 1945 году галерея лежала в руинах, но картины, спрятанные нацистами в подземные убежища, от бомбежек не пострадали. Здание было полностью воссоздано в 1957 году, и по традиции так и продолжает называться «Старой пинакотекой». Сегодня в Старой Пинакотеке Мюнхена представлены произведения художников, трудившихся в период времени от Средних веков до середины 18 столетия.

1827  Английский фармацевт Джон Уокер продал адвокату Никсону первые спички.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4945.jpg

     На первый взгляд, нет ничего проще коробка спичек. Но в действительности история создания спички довольно интересна. Считается, что прототипами спичек являются сухие ветки. С помощью них древние люди разводили огонь. Позднее их место заняли природные минералы, способные давать искру. Уже потом были огниво и кремень. И только лишь китайцы уже в 570 году нашей эры стали пропитывать палочки для трения серой.
     Очень важную роль в рождении спички сыграло открытие белого фосфора, которое было сделано отставным солдатом из Гамбурга Хеннингом Брандом в 1669 году. Он изучил труды известных алхимиков того времени в намерении получить золото. Однако в результате опытов случайно получился некий светлый порошок, обладающий удивительным свойством светиться. Бранд назвал его «фосфор», что в переводе с греческого означает «светоносный».
     Английский фармацевт Джон Уокер придумал свое изобретение, как это часто бывает, совершенно случайно. В 1826 году он, поскольку являлся фармацевтом, смешивал химикаты с помощью палки. На конце этой палки образовалась засохшая капля. Чтобы убрать ее, он чиркнул палкой по полу. Вспыхнул огонь! Он стал экспериментировать и 7 апреля 1827 года состоялась первая коммерческая сделка: Уокер продал адвокату Никсону первые спички. Однако Уокер, демонстрировавший свое открытие всем подряд, так и не удосужился его запатентовать. А вот парень по имени Сэмьюэл Джонс, который как-то присутствовал при такой демонстрации, осознал рыночную стоимость изобретения. Он назвал спички «люциферчики» и стал продавать их тоннами, несмотря на то, что с «люциферчиками» были связаны некоторые проблемы – они плохо пахли и при возгорании рассыпали вокруг тучи искр.
     В 1847 году венский химик Шретер сделал открытие, сделавшее спички «безопасными». Шретер получил «красный» фосфор, который не был ядовит. И уже на следующий год в состав головок спичек входили сера, бертолетова соль, перекись марганца и клей. А выпуск «люциферчиков» постепенно прекратился.
     В 1910 году американская компания Diamond Match первой получила патент на безопасные для здоровья спички. Важность этого изобретения была столь велика, что президент США Уильям Тафт публично обратился к владельцам патента и попросил их отказаться от авторских прав. Компания согласилась и 28 января 1911 года отказалась от всех прав на свое изобретение. Потому сегодня спички принадлежит фактически всем.
     В Россию спички попали в 30-х годах 19 века. Несколько позже появились и первые спичечные коробки, сначала они были деревянные, а затем жестяные. Уже тогда на коробки клеили этикетки. Этикетка несла в себе не только информацию, но украшала спички. Это привело к появлению целой ветви коллекционирования – филумении.

1899  В Москве пустили первый электрический трамвай.

Люди:

Родились в этот день

1770  Уильям Уордсуорт
Уильям Уордсуорт родился 7 апреля 1770 года в Кокермуте, графство Кумберленд. После смерти родителей воспитывался в доме дяди, который дал ему хорошее образование в Кембридже.

1784  Александр Тургенев
Александр Иванович Тургенев родился (27 марта) 7 апреля 1784 года в городе Симбирске (ныне Ульяновск) и происходил из старинного русского дворянского рода. Государственный деятель, историк, он был одним из просвещенных людей своего времени.

1893  Аллен Даллес
Аллен Даллес родился 7 апреля 1893 года в Ватерлоо (штат Нью-Йорк, США). После окончания Принстонского университета находился на дипломатической службе в различных странах.

1915  Билли Холидей
Голос Билли Холидей был настоящей революцией в поп-вокале тридцатых годов 20 века.

1939  Фрэнсис Коппола
Фрэнсис Форд Коппола родился 7 апреля 1939 года в Детройте, штат Мичиган, США. Окончил колледж Хофстра, затем Киношколу при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

1949  Валентина Матвиенко
Валентина Ивановна Матвиенко (урождённая Тютина), появилась на свет 7 апреля 1949 года в Хмельницкой области на Украине, в многодетной семье. Преждевременная кончина отца и тяжёлое послевоенное время с детства закалили её характер.

1955  Джеки Чан
Джеки Чан родился в Гонконге 7 апреля 1954 года. Родители его были настолько бедными, что даже намеревались продать мальчика акушеру, но, к счастью, передумали. Через некоторое время им удалось устроиться на работу в посольстве США в Австралии.

1971  Гийом Депардье
Гийом Депардье родился 7 апреля 1971 года в Париже. Гийом дебютировал в кино в возрасте двадцати лет. Он сыграл вместе со своим отцом – Жераром Депардье – в фильме «Все понедельники мира» в 1991 году.

Умерли в этот день

1614  Эль Греко
Доменико Эль Греко (Доминикос Теотокопулос), испанский художник. Родился в 1541 (точная дата неизвестна), по происхождению грек, уроженец острова Крит. В мировой истории живописи творчество художника Эль Греко занимает особое положение.

1874 Вильгельм фон Каульбах
Вильгельм фон http://pearl.7bb.ru/i/blank.gifКаульбах родился 15 октября 1805 года в Арользене. В 1821 году поступил в дюссельдорфскую Академию художеств, в 1826 переехал в Мюнхен и в течение некоторого времени обучался в мюнхенской Академии художеств.

1908  Алексей Жемчужников
Алексей Михайлович Жемчужников родился (10) 22 февраля 1821 года в местечке Почел Черниговской губернии в старинной дворянской семье. Получил прекрасное домашнее образование.

1925  Патриарх Тихон
Тихон (до пострижения в монахи в 1891 – Василий Иванович Беллавин), родился (19) 31 декабря 1865 года в семье сельского священника Торопецкого уезда Псковской епархии. Детские и юношеские годы его прошли в деревне.

1947 Генри Форд
Генри Форд, один из основателей автомобильной промышленности США, родился 30 июля 1863 года на ферме близ Дирборна, штат Мичиган. Он ушел из школы в 16 лет, с 1879 года став учеником механика в Детройте.

2008  Андрей Толубеев
Андрей Юрьевич Толубеев родился 30 марта 1945 года в Ленинграде в артистической семье. В детстве он мечтал стать космонавтом, но проблемы со зрением помешали исполнению этой мечты.

Именины отмечает:     Тихон

0

737

8 апреля 2010

Празднование Собора Архангела Гавриила

http://www.calend.ru/img/content/i1/1907.jpg
Архангел Гавриил (икона, фрагмент, первая четверть 18 века)

     Архангел Гавриил входит в сонм высших Ангелов - бессмертных бесплотных духов, служителей Божиих, сотворенных Богом раньше человека. Священное писание не рассматривает особо жизни ангелов, сообщая лишь об их явлениях людям; вера Христова, направляющая все силы человеческого ума и сердца к Богу, также не углубляется в область ангелологии. Ангелы были сотворены Богом свободными существами.
     Часть ангелов воспользовалась этим, чтобы отпасть от Бога (падшие ангелы, демоны). Прочие сохранили верность Творцу и остались Ангелами Света. Церковь учит, что ангельский мир состоит из девяти чинов (Рим. 8:38; Еф. 1:21, 3:10; Сол. 4:9), различающихся своей близостью к Богу и нисходящих от Бога к роду человеческому: Херувимы, Серафимы, Престолы, Начала, Господства, Силы, Власти, Архангелы и Ангелы. Постижение иерархического строения ангельского мира промыслительно сокрыто от людей в нынешнем веке, но откроется в будущем «сынам воскресения», которые, по слову Господа, будут «равны ангелам» (Лк. 20:36).
     Силою любви своей к Триипостасному Богу святые Ангелы приобщаются к жизни Святой Троицы, а силою любви к миру и людям - к жизни мира. Они служат ей, оставаясь незримыми существами. Таким образом, между Небом и землею непрестанно восходят и нисходят Ангелы Божии. Церковь Христова особенно выделяет и чтит двух высших Ангелов - Архангела Михаила и Архангела Гавриила, в виду их особого участия в судьбах человечества.
     Служение Архангела Гавриила промыслительно направлено Богом на спасение рода человеческого, на возвращение отпавших от Бога людей к Творцу и Вседержителю. Как в ветхозаветные, так и в новозаветные времена Архангел Гавриил сообщает людям спасительное знание свыше, возвещает о главных событиях в духовной истории человечества.
     Архангел Гавриил научил в пустыне праотца Моисея книжному писанию, сообщил ему о начале мира и создании первого человека и научил всякой премудрости. Пророку Даниилу Архангел Гавриил явился и открыл таинственное значение пророчества о семидесяти седминах, сообщив о времени освобождения иудеев из вавилонского плена, а также о времени Боговоплощения (Дан. 8:16; 9:21). По церковному преданию именно Архангел Гавриил возвестил праведным Иоакиму и Анне о рождении от них Пресвятой Девы Марии, а священнику Захарии - о рождении святого пророка Иоанна Предтечи (Лк. 1:5-25).
     Будучи послан Богом в Назарет, Архангел Гавриил явился Пресвятой Деве, обрученной праведному Иосифу, и возвестил Ей зачатие Сына Божия осенением и действием в ней Духа Святого (Лк. 1:30-35). Полагают, что именно Архангел Гавриил явился во сне праведному Иосифу для уверения того в безгрешности Девы Марии (Мф. 1:20-21), а когда Господь Иисус Христос родился в Вифлееме, Архангел Гавриил явился пастухам и возвестил им о рождении Спасителя (Лк. 2:8-11).
     Полагают также, что именно Архангел Гавриил укреплял Господа в Его молитве на горе Елеонской (Лк. 22:43) и сообщил женам-мироносицам о Воскресении Христовом (Мк. 16:5-7). Архангел Гавриил предстал также и Матери Божией, когда Она молилась на Елеонской горе и возвестил: «Сын Твой и Бог наш ждет Тебя со всеми Архангелами и Ангелами, Херувимами и Серафимами, со всеми небесными духами и душами праведных, чтобы взять Тебя, Матерь Свою, в горнее Царство, где ты будешь жить и царствовать с Ним вечно!». В знамение торжества Благодатной над телесной смертью Архангел Гавриил вручил Ей райскую ветвь от финикового дерева.
     В православной иконографии святой Архангел Гавриил обычно запечатлен в образе Ангела-Благовестника с оливковой ветвью в руках - символом примирения Бога и творения. Этот образ помещают в храме над Царскими вратами. Святая Церковь, вспоминая многократные явления Архангела Гавриила в истории Ветхого и Нового Завета, возносит горячие молитвы к этому неусыпному ходатаю, заступнику и благодетелю рода человеческого.

Международный день цыган

http://www.calend.ru/img/content/i0/31.jpg
Цыганка (Николай Ярошенко, 1886, фрагмент)

     Международный день цыган (International Roma (Gypsy) Day) был учрежден на первом Всемирном цыганском конгрессе, состоявшимся в Лондоне 8 апреля 1971 года и собравшем представителей из 30 стран. В результате были приняты национальные символы: флаг и гимн, что позволило циганам мира признать себя единой свободной нацией.
     Полагают, что первое упоминание о цыганах датировано 1501 годом, когда цыганский вожак Василь получил охранную грамоту от литовского князя Александра Казимировича.
     Сегодня численность цыганского населения составляет примерно 8-10 миллионов человек. География расселения цыган включает страны как Северного, так и Южного полушарий: Албания, Румыния, Молдова, Хорватия, Аргентина, Белоруссия, Канада, Бразилия, Россия и другие страны. По оценкам 2002 года, в России проживают примерно 183 тысячи цыган.
     Специалисты обозначают шесть основных ветвей цыган: три западных и три восточных. К западным относят Рома (самоназвание цыган), Синти и иберийских цыган; к восточной группе относят Люли, Лом и Дом. Кроме того, существуют малые цыганские группы.
     В Европе существует ряд этнографических групп, близких по образу жизни к цыганам, однако, иного происхождения — в частности, ирландские трэвеллерс, центральноевропейские ениши. Местные власти, как правило, рассматривают их как разновидность цыган, а не как отдельные этносы.
     На неделе, включающей 8 апреля, во многих странах проводятся Международные цыганские фестивали. На них устраиваются фото-выставки, кинопоказы, работают специальные классы по театральному искусству, пению и танцам, проходят концерты.

8 апреля в истории

Знаменательные события

1158  Князь Андрей Боголюбский заложил Успенский собор во Владимире.

http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6022.jpg
Владимирский Успенский собор

     Успенский собор во Владимире – главный храм Владимиро-Суздальского княжества был заложен 8 апреля 1158 года князем Андреем Боголюбским, сыном Юрия Долгорукого. Расположенный на высоком берегу реки, сложенный из белого камня-известняка, Храм стал крупнейшей постройкой новой столицы, центром ее архитектурного ансамбля. Князь Андрей задумывал его не только как главный храм своего княжества, его культурный, политический и религиозный центр, но и как главный храм всей Руси, независимой от Киева митрополии.
     Исторически, до возвышения Москвы, Успенский собор был главной святыней – кафедральным храмом Владимиро-Суздальской Руси. Даже по высоте он превосходил Софийские соборы Киева и Новгорода. В нем проходили важные государственные церемонии. У алтаря собора возводились на княжение легендарные полководцы – Александр Невский, Дмитрий Донской и другие владимирские и московские князья до Ивана III.
     Архитектура храма долгое время являлась определяющей для русского зодчества на несколько столетий вперед. Красота храма сочеталась с изысканностью и пышностью внутреннего убранства. Собор представляет собой комплекс разновременных построек, т.к. несколько раз он восстанавливался после пожаров и татаро-монгольского нашествия. В результате перестройки, собор стал обширным, пятиглавым, с золочеными куполами. Внутри его стены, своды и колонны покрывает фресковая роспись.
     Особую важность представляет некрополь Успенского собора, расположенный в галереях храма. В их стенах сделаны специальные полукруглые ниши для гробниц. Здесь были похоронены многие представители великокняжеского владимирского дома, а также епископы, митрополиты и настоятели храма.
     Долгое время в Успенском соборе находилась великая русская святыня – икона Владимирской Богоматери, впоследствии перевезенная в Москву. Также собор сохранил творения гениальных мастеров древнерусской живописи Андрея Рублева и Даниила Черного, работавших над росписью собора в 1408 году. К сожалению, от первоначальных фресок XII века до наших дней сохранились только фрагменты.
     Более 800 лет стоит владимирский Успенский собор – один из выдающихся памятников древнерусской архитектуры. В настоящее время храм находится в совместном ведении РПЦ и Владимиро-Суздальского музея-заповедника и является главным кафедральным собором Владимирской епархии. В храме регулярно совершается Богослужение, в остальное время он открыт как музей.

1341  На Капитолийском холме в Сенатском дворце был увенчан лавровым венком Франческо Петрарка.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4946.jpg
Франческо Петрарка

     8 апреля 1341 года на Капитолийском холме, в Сенатском дворце, где сегодня заседает Муниципальный совет, был увенчан лавровым венком 36-летний Франческо Петрарка. Сие действо было совершено в знак признания его лучшим поэтом и непревзойденным знатоком античной литературы.
     Это событие было знаковым: именно так после тысячелетнего перерыва возродилась древняя греко-римская традиция увенчания лаврами выдающихся личностей. Кстати, предложение провести такую «коронацию» одновременно прислала Петрарке и парижская Сорбонна, но тот предпочел Рим.
     Однако перед церемонией триумфатора предварительно проэкзаменовал по классической филологии неаполитанский король Роберт Мудрый. Он был поражен познаниями автора сонетов к Лауре, за что и подарил Петрарке подбитую горностаем пурпурную мантию для церемонии…
     Многие историки культуры сходятся во мнении, что именно с этой символической даты началась эпоха Возрождения.

1766  В США запатентована первая пожарная лестница.
8 апреля 1766 года в Соединенных Штатах Америки была запатентована первая в мире пожарная лестница. Значение данного изобретения сложно переоценить, ведь оно не раз спасало жизни людей.

1783  Издан манифест Екатерины II о присоединении Крыма к России.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4947.jpg
Екатерина II

     Григорий Потёмкин, оценив все реимущества присоединения Крыма к России, изложил свое мнение в письме Екатерине II:  «Крым положением своим разрывает наши границы. Положите ж теперь, что Крым Ваш, и что нету уже сей бородавки на носу – вот вдруг положение границ прекрасное: по Бугу турки граничат с нами непосредственно, потому и дело должны иметь с нами прямо сами, а не под именем других... Вы обязаны возвысить славу России...».
     В результате 8 апреля 1783 года был издан манифест Екатерины II о присоединении Крыма к России. Манифест был подготовлен князем Потемкиным. В этом документе крымским жителям обещалось «свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего содержать их в равне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру...».
     В борьбе за Крымский полуостров на протяжении долгих лет главным соперником России оставалась Турция. Она держала Крым в вассальной зависимости. В этот момент последний крымский хан отрекся от престола и скрылся под защиту русской армии. В результате враждебно настроенная по отношению к России татарская знать бежала в Турцию. А на полуострове начался экономический и политический хаос, который способствовал бескровному присоединению Крыма к России.

1918  Российский исторический триколор был заменен красным флагом.

Люди:

Родились в этот день

1764  Николай Резанов
- российский государственный деятель, один из основателей Русско-Американской компании.
     История путешествия Резанова известна по мюзиклу «Юнона и Авось» (стихи Андрея Вознесенского, музыка Алексея Рыбникова), а первым исполнителем роли графа Резанова был Николай Караченцов.
     Николай Петрович Резанов родился в обедневшей дворянской семье (28 марта) 8 апреля 1764 года в Петербурге. Получил хорошее домашнее образование. Отличаясь природными лингвистическими способностями, к 14 годам знал пять европейских языков. В 1778 году Николай поступает на военную службу в артиллерию, служит в лейб-гвардии Измайловском полку, отвечает за охрану Екатерины II во время ее поездки в Крым в 1780 году.
     В 1806 году Резанов предпринял путешествие в Калифорнию, где содействовал налаживанию торговых связей между Российско– американской компанией и испанскими колонистами.

1795  Владимир Раевский
- поэт, публицист, первый декабрист.
Владимир Федосеевич Раевский родился 8 апреля 1795 года в селе Хворостянке Курской губернии, в помещичьей семье. С 1803 по 1811 годы учился в Московском университетском благородном пансионе. Его соучеником был Александр Сергеевич Грибоедов.

1859  Эдмунд Гуссерль
- немецкий философ, основатель феноменологии.
Трудно указать область современной философии, и шире - методологии гуманитарных наук, где бы не нашла отклика и продолжения хотя бы одна из гуссерлевых мыслей и интуиций. А между тем ещё не издано многое из его, особенно позднего, наследия.
     Эдмунд Гуссерль родился 8 апреля 1859 года в Проснице (Моравия). Получил образование в Берлинском и Венском университетах, предполагая стать математиком, но общение с учеными-философами и психологами Ф.Брентано и К.Штумпфом пробудило его интерес к исследованию мыслительных процессов.

1892  Мэри Пикфорд
- американская звезда немого кино.
Ни одна актриса немого кино не обладала такой славой и не вызывала у кинозрителей всех стран такой любви, как Мэри Пикфорд. Она была «своей в доску», простая и доступная, ничуть не похожая на «звезду». Голливудская реклама и сама Пикфорд часто подчёркивали, что актриса играет самое себя, роль Золушки, чистой и наивной, пережившей фантастический взлёт от нищеты и безвестности к мировой славе и миллионным доходам.
     Мэри Пикфорд (урождённая Глэдис Луиза Смит) родилась 8 апреля 1892 года в Торонто (Канада). Ее успех на заре кинематографа был предопределен поначалу внешними атрибутами - красивой и яркой внешностью, соблазнительной фигуркой, аристократической манерой поведения. Только потом зритель увидел в ней актрису большого таланта, способную донести до него все стороны образа, исполняемого на экране.

1912  Соня Хени
- норвежская фигуристка, а позже американская актриса.
В ней соединились редкие качества. Соня Хени - голливудская звезда и успешная спортсменка, первая в мире трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию среди женщин – одиночниц. Соня Хени родилась 8 апреля 1912 года в Кристиании, нынешнем Осло. Как только Соня начала серьезное обучение как фигуристка, ее формальное школьное обучение было окончено. Целью ее отца было сделать из дочери спортивную знаменитость.

1938  Кофи Аннан
- 7-й генеральный секретарь ООН.
Кофи Аннан родился 8 апреля 1938 года в семье губернатора провинции, верховного вождя племени Фанте. Его родина – английская колония Золотой Берег, современная Гана.

1964  Никита Михайловский
- советский актер.
Никита Викторович Михайловский родился 8 апреля 1964 года в Ленинграде. Его отец – известный режиссер Виктор Сергеев, впоследствии занимавший пост директора «Ленфильма». Никита рос талантливым мальчиком, уже с шести лет работал фотомоделью и манекенщиком, занимался рисованием.
     Свою первую роль Михайловский сыграл в восемь лет в фильме «Ночь на 14-й параллели». Потом были еще два фильма, а в 1980 вышел на экраны фильм «Вам и не снилось», ставший для Никиты воистину звездным – ему было всего 16, а на него уже обрушилась невероятная слава.

1983  Анастасия Ермакова
- 4-кратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию.
Анастасия Николаевна Ермакова родилась в Москве 8 апреля 1983 года. C 5 лет она начала заниматься синхронным плаванием, а уже спустя год сдала норматив на 1-й юношеский разряд. Еще учась в школе, она попала в сборную России (2000 год).

Умерли в этот день

1835  Вильгельм фон Гумбольдт
- немецкий филолог, философ, языковед, государственный деятель, дипломат.
Вильгельм фон Гумбольдт родился 22 июня 1767 года Потсдаме. Гумбольдт – один из виднейших представителей немецкого классического гуманизма времени И. В. Гёте и Ф. Шиллера. Он видит цель истории в осуществлении идеала гуманности, заключающегося в духовном формировании и раскрытии человеческой индивидуальности во всей полноте её способностей, которые должны слиться в некое гармоническое целое, подобное художественному произведению.

1950  Вацлав Нижинский
- выдающийся российский танцовщик и хореограф.
Вацлав Фомич Нижинский родился в Киеве 12 марта 1889 года. Его родители были танцовщики балета польского происхождения. В 1898 году по семейным стопам и Вацлав поступил в Петербургское театральное училище. В 1907 году, после окончания училища, он был принят в Мариинский театр, где сразу занял положение первого танцовщика. Его партнершами были знаменитые балерины М. Кшесинская, О. Преображенская, Т. Карсавина, А. Павлова.

1973  Пабло Пикассо
- знаменитый испанский художник.
Пабло Пикассо, испанский художник, скульптор, график, керамист и дизайнер, родился 25 октября 1881 года в Малаге, шумном портовом городе на юге Испании. Отец Пикассо был преподавателем живописи. В семье было четверо детей, Пабло был старшим.

1975  Олег Куваев
- геолог, писатель.
Олег Михайлович Куваев родился 12 августа 1934 года на станции Поназырево Костромской области. Детство и юность прошли в Свечинском районе Кировской области. Отец его, железнодорожник, работал в Котельниче, затем Юме, мать, сельская учительница, преподавала в деревне Кузьменки, селе Юма. Они оставили неизгладимый след в формировании сына как человека и писателя.

1984  Петр Капица
- советский физик, лауреат Нобелевской премии.
Петр Леонидович Капица родился 8 июля 1894 года в Кронштадте. Окончил Кронштадское реальное училище (1912), затем Петроградский политехнический институт (1918). Руководителем дипломной работы Капицы был академик А.Ф.Иоффе.

1988  Борис Владимиров
- актер эстрады.
Борис Павлович Владимиров родился 8 марта 1932 года. Окончил режиссёрский факультет ГИТИСа в 1956 году. В 1959 году создал и возглавил эстрадный театр «Комсомольский патруль». С 1963 года – на эстраде. Со своим будущим эстрадным партнером Вадимом Тонковым он познакомился в ГИТИСе, будучи студентами актёрского факультета. Они вместе готовили курсовые работы, этюды, сценки.

2008  Надежда Румянцева
- актриса тетра и кино.
Надежда Васильевна Румянцева родилась 9 сентября 1930 года в селе Потапово Смоленской области. После школы поступила в государственный институт театрального искусства имени Луначарского. На экзаменах прочла монолог Фамусова, что и определило её судьбу. Актриса и педагог Ольга Пыжова возлагала на Румянцеву большие надежды, поэтому взяла её с собой во ВГИК, куда со временем перешла работать.

Именины отмечают:     Авраам, Василий, Гавриил, Степан, Алла, Анна и Лариса

0

738

9 апреля 2010

Явление иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник»

http://www.calend.ru/img/content/i1/1931.gif
Икона Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник»

     Ежегодно в пятницу Светлой седмицы (Пасхальной недели) Православная Церковь празднует День чудотворной иконы Богородицы «Живоносный Источник». Празднование установлено в память реставрации константинопольского храма, именуемого «Живоносным Источником», и чудес, здесь совершенных. Храм был воздвигнут императором Львом I при источнике, вода которого имела силу исцеления, питаемую силой Пресвятой Богородицы. В этот день совершается чин водоосвящения с пасхальным крестным ходом.
     На иконе Пресвятая Богородица с Богомладенцем изображены над громадной каменной чашей, стоящей в водоеме. У водоема, наполненного животворной водой, изображены страждущие телесными недугами, страстями и душевными немощами. Все они пьют эту живительную воду и получают различные исцеления.
     Легенда гласит, что в V веке в Константинополе, вблизи, так называемых, «Золотых ворот» находилась роща, посаженная в память Пресвятой Богородицы. В роще был источник, с давних пор прославленный чудесами. Постепенно это место заросло кустарником, а воду затянуло тиной...
     Однажды воин Лев Маркелл, будущий Император, встретил в этом месте слепца, беспомощного путника, сбившегося с дороги. Лев помог путнику выйти на тропинку и устроиться в тени для отдыха, а сам отправился на поиски воды для освежения слепого. Лев долго искал воду и несколько раз слышал призывный голос: «Лев! Не ищи воды далеко, она здесь близко». Потом тот же голос показал Льву дорогу к источнику и научил, как исцелить недуг путника.
     Императора Маркиана сменил Лев Маркелл (457-473). Он вспомнил о явлении и предсказании Божией Матери, приказал очистить источник и заключить в каменный круг, над которым был построен храм в честь Пресвятой Богородицы. Император Лев назвал этот родник «Живоносным источником», так как в нем проявилась чудодействующая благодать Божией Матери.
     Император Юстиниан Великий (527-565) был человеком глубоко приверженным к православной вере. Он долго мучался водяной болезнью. Однажды в полночь он услышал голос: «Ты не можешь вернуть себе здоровья, если не напьешься из Моего источника». Царь не знал, о каком источнике говорит голос, и впал в уныние. Тогда Божия Матерь явилась ему уже днем и сказала: «Встань, царь, иди на Мой источник, выпей из него воды и будешь, как прежде, здоров». Больной исполнил волю Владычицы и вскоре выздоровел. Благодарный Император воздвиг около храма, построенного Львом, новый великолепный храм, при котором впоследствии был создан многолюдный монастырь.
     В XV столетии известный храм «Живоносного источника» был разрушен мусульманами. К развалинам храма приставили стражника-турка, который не позволял подходить к этому месту. Постепенно строгость запрета смягчилась, и христиане поставили там небольшую церковь. Но и она в 1821 году была разрушена, а источник засыпан. Христиане вновь очистили развалины, открыли источник и по-прежнему черпали из него воду. Впоследствии в одном окне среди обломков был найден полусгнивший от времени и сырости лист с записью десяти чудес от Живоносного источника, совершившихся с 1824 по 1829 годы. При султане Махмуде православные получили некоторую свободу в совершении богослужения. Они воспользовались ею, чтобы в третий раз воздвигнуть храм над Живоносным источником.
     В 1835 году с великим торжеством Патриарх Константин в сослужении 20 архиереев и при большом количестве богомольцев освятил храм; при храме устроили больницу и богадельню. Явление Льву Маркеллу Божией Матери совершилось 4 апреля 450 года.

9 апреля в истории

Знаменательные события

1682  Путешественник Рене де Ла Саль провозгласил владением Франции большую американскаую территорию – от Великих озер на севере до Мексиканского залива на юге.

1699  Петр I издал Указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки».

1783  В Париже открылся один из крупнейших театров Франции «Одеон».

1966  Ватикан официально отменил Индекс запрещенных книг.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4956.jpg
Индекс запрещённых книг – список книг,
запрещённых Римско-Католической церковью

     9 апреля 1966 года Ватиканом был официально отменен просуществовавший более четырех столетий так называемый Индекс запрещенных книг. В него включались неугодные Церкви произведения богословов, ученых и беллетристов. Первый Индекс был издан в 1559 году по инициативе папы римского Павла IV. По мнению историков и исследователей, это было неслучайно. Все дело в том, что до своего избрания на этот высокий пост Павел IV был Верховным инквизитором.
     Последнее переиздание Индекса произошло в 1948 году и состояло из 4 тысяч наименований различных произведений. Среди полностью запрещенных авторов были Джордано Бруно, Спиноза, Оноре де Бальзак, Жорж Санд, Декарт, Дени Дидро, Эмиль Золя. За все эти годы в свет вышло 32 издания Индекса. Примечательно, что 12 из них были выпущены уже в 20 веке.

1989  Американец Дуглас Энгелбарт получил премию за изобретение компьютерной мыши.
         

Люди:

Родились в этот день

1821  Шарль Бодлер
- поэт и критик, классик французской и мировой литературы.
Шарль Бодлер родился в Париже 9 апреля 1821 года. Отец, Франсуа Бодлер, был художником, и с раннего детства прививал сыну любовь к искусству, водил его по музеям и галереям, знакомил со своими друзьями-художниками.

1898  Поль Робсон
- американский певец, актер и правозащитник.
Поль Робсон родился 9 апреля 1898 года в Принстоне (Нью-Джерси) в семье священника и учительницы. Окончив школу, Поль стал третьим чернокожим студентом в истории колледжа Ратгерса (ныне Университет).

1925  Эрнст Неизвестный
- советский и российский скульптор.
Эрнст Иосифович Неизвестный родился в Свердловске (ныне Екатеринбург) семье врача 9 апреля 1925 года. В 1947 году окончил рижскую Академию художеств, а в 1954 году – Московский художественный институт им. В. И. Сурикова, параллельно слушал лекции на философском факультете МГУ.

1933  Жан-Поль Бельмондо
- знаменитый французский киноактёр.
Жан-Поль Бельмондо родился 9 апреля 1933 года в Нёйи-сюр-Сен, департамент Верховья Сены, Франция. Он был сыном парижского скульптора Поля Бельмондо. В детстве Жан-Поль был очень хорошеньким, и отец использовал его в качестве модели для пухлых купидончиков, которые и по сей день можно увидеть на фонтанах в Париже.

1938  Виктор Черномырдин
- советский и российский государственный деятель.
Виктор Степанович Черномырдин родился 9 апреля 1938 года в небольшом селе Черный Острог Оренбургской области. Учился в Куйбышевском политехническом институте, который окончил в 1966 году. В 1972 году Виктор Степанович окончил экономический факультет Всесоюзного заочного политехнического института, затем получил степень кандидата технических наук.

1958  Елена Кондулайнен
- российская актриса театра и кино.
Елена Ивановна Кондулайнен, которую иногда называют «русской Марлен Дитрих», родилась в поселке Тосково Ленинградской области 9 апреля 1958 года. В их поселке с давних пор жили выходцы из Англии, Германии, Швеции и Финляндии, а ее фамилия своими или выходцы из Англии, Германии, Швеции и Финляндии, а ее фамилия своими корнями уходит далеко в древность.
     С детства ей хорошо удавались пародии, а из-за привязанности к музыке и огромному желанию петь, ее отдали в музыкальную школу. В 17 лет она поступила в Ленинградский Институт Культуры (ЛГИТМиК) на дирижерско-хоровое отделение, но после участия в массовках и различных театральных мероприятиях, ее заметили и пригласили на актерский факультет в мастерскую А. Кацмана.

Умерли в этот день

1137  Гийом X
- герцог Аквитании.
Святой Гийом X Святой, герцог Аквитании, герцог Гаскони и граф Пуатье, родился в 1099 году в Тулузе, сын Гийома IX Трубадура и его второй жены, Филиппы Тулузской в недолгий период правления его родителей в этом городе.

1492  Лоренцо Медичи (Великолепный)
- итальянский государственный деятель.
Лоренцо Медичи (Великолепный) родился 1 января 1449 года во Флоренции. В детстве воспитанием Лоренцо занималась его мать Лукреция Торнабуони, затем его наставниками были прославленные гуманисты Иоанн Аргиропул, Кристофоро Ландино, Марсилио Фичино, обучавшие его классическим языкам, философским наукам, поэзии.

1626  Френсис Бэкон
- английский философ.
Френсис Бэкон, родоначальник английского материализма и методологии опытной науки, родился в Лондоне 22 января 1561 года, был младшим сыном в семье сэра Николаса Бэкона, лорда-хранителя Большой государственной печати.

1945  Фридрих Канарис
- немецко-фашистский военный деятель, адмирал.
Фридрих Вильгельм Канарис родился 1 января 1887 года близ Дортмунда в семье директора сталелитейного завода. На флоте с 1905 года.

1962  Леонид Соловьёв
- русский советский писатель.
Леонид Васильевич Соловьёв родился (6) 19 августа 1906 в городе Триполи (Ливан) в семье помощника инспектора северо-сирийских школ Императорского православного палестинского общества.

Именины отмечают:     Александр, Иван, Макар и Павел

0

739

10 апреля 2010

День пророка Иезекииля

http://www.calend.ru/img/content/i2/2597.gif
Видение пророка Иезекииля (Рафаэль Санти, ок. 1518)

     Один из «великих пророков» и священников Иезекииль (Рrophet Ezekiel, 622-571 до н.э.) родился в Иудее, и известен как автор одной из книг Ветхого Завета - Книги пророка Иезекииля.
     10 апреля Католическая церковь отмечает День памяти ветхозаветного пророка Иезекииля. В 597 году до н.э. он попал вместе с переселенцами из своего народа в Вавилон. Там он открыл в себе дар пророчества, благодаря своим видениям (Божественное колесо, видение поля с иссохшими костями, восстающими к новой жизни; нового Иерусалимского храма и другие).
     «… так говорит Господь Бог: вот, Я возьму сынов Израилевых из среды народов, между которыми они находятся, и соберу их отовсюду и приведу их в землю их. На этой земле, на горах Израиля Я сделаю их одним народом, и один Царь будет царем у всех их, и не будут более двумя народами, и уже не будут вперед разделяться на два царства.
     И не будут уже осквернять себя идолами своими и мерзостями своими и всякими пороками своими, и освобожу их из всех мест жительства их, где они грешили, и очищу их, и будут Моим народом, и Я буду их Богом…» (Иез 37, 15-28)

     Католики почитают пророка Иезекииля и считают, что «Любой желающий единства согласно Завету, должен оставить идолов и быть очищенным Богом.
     В документе, опубликованном Папским Советом по содействию единству христиан, говорится: «Мы, христиане, посланные ко всем народам, надеемся и молимся о полном общении во Христе. Поэтому Книга Иезекииля призывает нас поразмышлять — в свете Христа — над призывом пророка к единству Народа Божия».

10 апреля в истории

Знаменательные события

1710  В Англии вступил в силу закон об авторском праве.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4965.jpg
Королева Анна

     10 апреля 1710 года в Англии вступил в силу «Статут королевы Анны» – первый в истории закон об авторском праве. Согласно этому документу сочинитель получал возможность продать право пользования своей рукописью на 14 лет. По истечении этого срока это право возвращалось к автору, и он мог продать его еще на такой же срок. Закон привел к бурному росту книгоиздательства. Но еще более благотворное влияние он оказал на периодику.
     Закон установил ряд фундаментальных принципов охраны исключительного права на произведения, которые были впоследствии восприняты законодательством других буржуазных стран. Во Франции соответствующий закон был принят гораздо позже – лишь в 1777 году. А еще позднее, в 1828 году, авторское право пришло в Россию. Здесь превращению книги в товар препятствовала низкая грамотность населения.

1832  В России введены звания Почетных граждан для некоторых категорий лиц недворянского происхождения.
(29 марта) 10 апреля 1832 года в России был принят Закон «О введении званий Почетных граждан» для некоторых категорий лиц недворянского происхождения. Этот закон пришёл на смену упразднённому сословию «Именитых граждан».

1908  В Москве началось одно из самых больших наводнений в истории города.
В столице наводнения случались многократно. На протяжении веков паводковые воды затопляли низменные местности возле Москвы-реки и ее притоков. Первое документально сообщение о наводнении относится к XV веку. Случилось это наводнение в 1496 году.

1973  Фотограф-папарацци Рон Галелла проиграл судебное дело «Галелла против Жаклин Онассис и Соединенных Штатов».
10 апреля 1973 года один из самых известных американских фотографов-папарацци, Рон Галелла, проиграл им же возбужденное дело «Галелла против Жаклин Онассис и Соединенных Штатов».

1981  В Москве открыт Мемориальный музей космонавтики.
10 апреля 1981 года в Москве был открыт Мемориальный музей космонавтики – один из интереснейших научно-технических музеев столицы. Открытие Музея было приурочено к 20-летию полета в космос Юрия Гагарина.
         

Люди:

Родились в этот день

1336  Тамерлан
- среднеазиатский государственный деятель, полководец.
Тамерлан - один из великих мировых завоевателей, сыгравший заметную роль в истории Средней Азии и Кавказа. Выдающийся полководец, эмир, создатель крупной державы со столицей в Самарканде, основатель династии тимуридов. Тамерлан родился 10 апреля 1336 года в городе Кеш (позже названным Шахризабз). Мальчика называли Тимур. Ещё в юности он появился на политической арене как активный политический деятель и военная фигура.

1847  Джозеф Пулитцер
- американский издатель и журналист, учредитель премии для американских журналистов.
Джозеф Пулитцер родился 10 апреля 1847 года в городе Мако в Венгрии в семье обеспеченного еврея, занимающегося зерноторговлей. Своё образование Пулитцер получил в частной школе в Будапеште.

1927  Виль Липатов
- русский советский писатель.
Виль Владимирович Липатов родился 10 апреля 1927 года в городе Чите в семье журналиста и учительницы литературы. В 1942 году он стал студентом института инженеров транспорта в городе Новосибирске, но в 1948 году перевёлся в Томский педагогический институт, который окончил в 1952 году экстерном.

1937  Белла Ахмадулина
- известная советская лирическая поэтесса.
Белла Ахмадулина (Изабелла Ахатовна Ахмадулина) родилась 10 апреля 1937 года в городе Москва. Она посвятила свою жизнь поэтическому творчеству. В 1953 году, во время учебы в школе, Белла уже начала печататься и в это же время она посещала занятия литературного кружка.

1951  Стивен Сигал
- американский актер и режиссёр, мастер айкидо
Стивен Сигал родился 10 апреля 1951 года в городе Ленсинг в штате Мичиган и стал четвертым ребенком и первым мальчиком у своих родителей – Стефана и Пет Сигал. В 1957 году его семья переезжает в Фуллертон, а Стивен поступает там в школу каратэ.

1952  Григорий Явлинский
- российский политический деятель.
Григорий Алексеевич Явлинский родился в Львове (Украина) 10 апреля 1952 года. С детства проявились его лидерские качества: он был зачинщиком и заводилой среди дворовых друзей.

1887  Бернардо Усай
- аргентинский физиолог, лауреат Нобелевской премии.
Бернардо Альберто Усай родился 10 апреля 1887 года в Буэнос-Айресе. Его родители были иммигрантами из Франции, в семье было восемь детей. Бернардо рос не по годам развитым подростком. В возрасте 14-ти лет он был допущен в фармацептическую школу при Университете Буэнос-Айреса, а затем на медицинский факультет того же Университета.
     В 1947 году ему была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине в «за открытие роли гормонов передней доли гипофиза в метаболизме глюкозы». Эту премию Усай разделил с супругами Карлом и Герти Кори, открывшими каталитическое превращение гликогена.

Умерли в этот день

1585  Григорий XIII
- основатель григорианского календаря.
Григорий XIII, римский папа с 1572 года, один из вдохновителей Контрреформации, родился 1 января 1502 года в Болонье. Имя от рождения – Уго Бонкомпаньи. Происходил Уго из богатой дворянской семьи. Изучал право в Болонском университете, а затем, как квалифицированный юрист и доктор права, был советником многих епископов в Риме и Триденте.

1813  Жозеф Луи Лагранж
- французский математик и механик итальянского происхождения.
Жозеф Луи Лагранж родился 25 января 1736 года в Турине. Отец хотел, чтобы сын стал адвокатом, и определил его в Туринский университет. Однако там все свое время Жозеф отдавал физике и математике.  Рано проявившиеся блестящие математические способности позволили ему в 19 лет стать профессором геометрии в Артиллерийской школе Турина.

1869  Николай Щербина
- русский поэт.
Николай Фёдорович Щербина родился (2) 14 декабря 1821 года под Таганрогом в дворянской семье с греческими корнями (его бабушка была гречанкой). Позже семья переехала в Таганрог, где Николай стал учиться в городской гимназии.
     Щербина как потомок греков еще в детстве познакомился с бытом и легендами этого народа, выучил греческий язык, что впоследствии отразилось на творчестве поэта. Почти во всех своих произведениях он воссоздавал древнегреческие сцены. Свою первую поэму «Сафо» мальчик написал в 13 лет.

1911  Микалоюс Чюрлёнис
- литовский художник и композитор.
Микалоюс Чюрлёнис (Микалоюс Константинас Константино Чюрлёнис), родоначальник профессиональной литовской музыки, перешагнувший своим творчеством границы национальной культуры, родился (10) 22 сентября 1875 года в литовском городе Варена, вырос в Друскининкай, в семье органиста.

1979  Нино Рота
- итальянский композитор.
Нино Рота, итальянский композитор, автор музыки ко многим фильмам Феллини, а также к популярнейшему фильму «Крёстный отец» Фрэнсиса Копполы, родился 3 декабря 1911 года в Милане, в семье музыкантов.

2009  Евгений Весник
- актёр театра и кино, театральный режиссёр.
Евгений Яковлевич Весник родился 15 января 1923 года в Петрограде. Отец, Яков Весник, был видным деятелем большевизма и личным другом Орджоникидзе. В 1930-х годах он занимался строительством, а впоследствии стал первым директором завода «Криворожсталь». После загадочной смерти Орджоникидзе последовала расправа с родственниками и знакомыми наркома. Яков Весник был арестован и расстрелян; его жена была отправлена в ссылку в Казахстан, а сын помещен в детский дом.

1983  Порфирий Иванов
- русский целитель, автор популярной методики оздоровления "Детка".

20 февраля 1898 - 10 апреля 1983

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1951.jpg

     Порфирий Корнеевич Иванов родился 20 февраля 1898 года в многодетной семье шахтера под Луганском, Украина. Начальное образование получил в церковноприходской школе, с 12 лет батрачил, в 15 лет пошел в шахту. Потом сменил много других неквалифицированный профессий, так как кроме шахтерского, другого образования у него не было.
     В возрасте 35 лет он заболел раком, который поразил его руку. Болезнь подошла к последней стадии, и, чтобы ускорить смерть, Порфирий пошел на мороз раздетым. Но это ни к чему не привело. Он повторил это еще раз, добавив ведро холодной воды, которое он вылил себе на голову. Вместо болезни у него появились силы жить, тогда он продолжил обливания и постепенно выздоровел.
     Эти эксперименты привели его к мысли приблизиться к тайнам природы и человеческого организма. Он продолжил закаливания, предлагая другим людям последовать его примеру. И другие люди тоже стали выздоравливать. Порфирий стал помогать исцеляться людям, используя свои силы. И сам он становился все ближе к природе, снимая одежду и обувь, вскоре остался в одних шортах, научился обходиться без пищи и воды долгое время.
     Порфирий Иванов свои достижения сформулировал в своем учении, которое называется «Детка», в 1982 году. Власти относились к Иванову настороженно, старались ему помешать. Несколько раз его пытались лечить в психиатрических больницах. Но, возвращаясь домой, Порфирий снова восстанавливал свои силы. Суть «Детки» выражается в двенадцати простых правилах, представляющие собой оздоровительные мероприятия, начать которые может каждый независимо от физической подготовки.
     Порфирий Иванов скончался 10 апреля 1983 года в возрасте 85 лет. Его учение весьма популярно и имеет множество последователей.

Именины отмечают:     Василий, Иван, Илларион, Илья и Степан

0

740

11 апреля 2010

Антипасха - Фомина неделя

http://www.calend.ru/img/content/i2/2604.jpg
«Если не увижу на руках Его ран от гвоздей
и не вложу руки моей в ребра Его...» (фрагмент иконы 16 в.)

     Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре носит название Антипасхи, Фоминой недели, а по народной традиции называется Красной горкой. Название Антипасха означает «вместо Пасхи» или «противоположный Пасхе» - но это не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его на восьмой день после Пасхи.
     С древних времен окончание Светлой Седмицы празднуется особо, составляя собой как бы замену Пасхи. Также этот день называют Фоминой неделей, в воспоминание о чуде уверения апостола Фомы. Крестная смерть Христа произвела на апостола Фому невероятно удручающее впечатление: он словно утвердился в убеждении, что утрата Его невозвратна. На уверения учеников о воскресении Христа он отвечает: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20, 25).
     На восьмой день после Воскресения Господь явился апостолу Фоме и, свидетельствуя о том, что был с учениками все время по воскресении, не стал ждать вопросов Фомы, показав ему Свои раны, ответив на его невысказанную просьбу. В Евангелии не говорится, осязал ли действительно Фома язвы Господа, но так вера возгорелась в нем ярким пламенем, и он воскликнул: «Господь мой и Бог мой!» Этими словами Фома исповедал не только веру в Воскресение Христово, но и веру в Его Божество.
     По Церковному Преданию, святой апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии, запечатлев проповедь Евангелия мученической смертью. За обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелиапора (Мелипура) он был заключен в темницу, претерпел пытки и, наконец, пронзенный пятью копьями, отошел ко Господу.
     Начиная с Фоминой недели в православной Церкви после длительного великопостного перерыва возобновляется совершение Таинства Венчания. На Руси именно на этот день, Красную горку, приходилось больше всего свадеб, устраивались гуляния, сватовства.

11 апреля в истории

Знаменательные события

1592  Борис Годунов велел покарать виновных в гибели третьего сына Ивана Грозного, царевича Дмитрия.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4971.jpg
Борис Годунов

     11 апреля 1592 года, почти через год после гибели третьего сына Ивана Грозного, царевича Дмитрия, фактический правитель Российского государства боярин Борис Годунов велел покарать виновных в расправе над царским наместником в Угличе.
     Как известно, официальная комиссия во главе с князем Василием Шуйским признала, что имел место несчастный случай. Но народ стихийно обвинил в гибели младенца дьяка Михаила Битяговского и дюжину людей из его окружения. Также в результате этого повеления более 60 угличских семейств были высланы в Тобольск.
     Кроме того, наказание понес даже городской набатный колокол. Именно он оповестил по распоряжению матери царевича Марии Нагой горожан о беде, в него тогда ударил пономарь Федор Огурец. Колоколу вырвали язык, и принародно обрушили на него 15 ударов плети. Почти год осужденные волокли колокол на себе в Сибирь.

1857  Император Александр II утвердил государственный герб России – двуглавого орла.

http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6027.jpg
Герб Российской империи при Александре II

     В России, как и во многих странах Европы, государственные гербовые эмблемы появились в эпоху средневековья. В 1497 году двуглавый орел в качестве государственной эмблемы впервые появился на печати Ивана III, причем совместно с изображением святого Георгия, некогда являвшегося покровителем киевских князей.
     Но если на печати Ивана III обе эмблемы выступали как бы на равных, занимая каждая свою сторону, то уже со следующего века двуглавый орел становится главной эмблемой российского герба. По мере укрепления царской власти к орлу и всаднику добавлялись новые атрибуты. В XVII веке в лапах орел уже держал скипетр и державу – регалии королевской, императорской власти, общепринятые во всех монархических государствах.
     Вообще герб России видоизменялся при многих царях. Это происходило при Иване Грозном, Михаиле Федоровиче, Петре I, Павле I, Александре I и Николае I. Каждый из этих монархов вносил какие-либо изменения в государственную эмблему.
     Но серьезная геральдическая реформа была проведена в царствование Александра II в 1855-1857 годах. По его велению специально для работы над гербами в Департаменте герольдии сената создали Гербовое отделение, которое возглавил барон Б.Кене. Он разработал целую систему российских государственных гербов (Большой, Средний и Малый), ориентируясь в их художественном воплощении на общепризнанные нормы европейской монархической геральдики. Также под руководством Кене был изменен рисунок орла и Святого Георгия, а государственный герб приведен в соответствие с международными правилами геральдики.
     11 апреля 1857 года Александр II утвердил герб Российской империи – двуглавого орла. Также был утвержден весь комплект государственных гербов – Большой, Средний и Малый, которые должны были символизировать собой единство и могущество России. В мае 1857 года Сенат опубликовал Указ с описанием новых гербов и норм их употребления, которые без особых изменений просуществовали до 1917 года.
     Декретом ВЦИК и СНК «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» (1917) российские знаки различия, ордена, флаг и герб были упразднены. Двуглавый орел вернулся на герб страны только в 1993 году, когда Указом Президента был введен новый государственный герб – двуглавый орел, рисунок которого выполнен по мотивам герба Российской империи.

1909  Был основан город Тель-Авив.
11 апреля 1909 года был основан город Тель-Авив. Однако это название он получил только через год. Название Тель-Авив встречается в Танахе и буквально переводится с иврита как «холм весны».

1919  Создана Международная организация труда (МОТ).
11 апреля 1919 года в Париже в соответствии с Версальским мирным договором при Лиге Наций была создана Международная организация труда (МОТ), целью которой стало продвижение принципов социальной справедливости, международно признанных прав человека.

1945  Произошло вооруженное восстание узников концлагеря Бухенвальд.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4975.jpg
Заключенные концлагеря Бухенвальд

     К февралю 1945 года Бухенвальд стал самым крупным лагерем смерти: в 88 филиалах концлагеря Бухенвальд за колючей проволокой находились 112 тысяч узников. Узнав о приближении союзных войск, 11 апреля 1945 года узники Бухенвальда подняли вооруженное восстание. В этот момент в лагере находились несколько десятков тысяч заключенных из 18 стран Европы. Участники восстания отбили и удерживали за собой лагерные площади. Они начали передавать в радиоэфир сигнал «SOS». Спустя несколько дней находившиеся поблизости американские войска добрались до лагеря.
     Первым делом американцы издали указ о сдаче заключенными имеющегося у них оружия. Батальон советских военнопленных отказался сдать оружие, поскольку оно является единственным доказательством проведенного в лагере вооруженного освободительного восстания. Батальон продолжил свое существование как самостоятельная войсковая единица. В результате этого восстания были освобождены узники фашистских концлагерей Бухенвальд и Дора, 22 апреля освобождены узники Заксенхаузена, 29 апреля – Дахау, а 30 апреля 1945 года – Равенсбрюка.

Люди:

Родились в этот день

1624  Мария Милославская
- царица, первая жена царя Алексея Михайловича.

11 апреля 1624 - 3 марта 1669

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/586.jpg
Мария Милославская

     Мария Ильинична Милославская родилась (1) 11 апреля 1624 года в Москве. По традиции, начавшейся со времени Ивана ΙΙΙ и его жены Софьи Палеолог, для выбора супруги московскому царю был устроен смотр невест из русских красавиц. На смотр к Алексею привели почти двести девушек. Свой выбор он остановил на Евфимии Фёдоровне Всеволожской, дочери касимовского помещика. Царь отправил ей платок и кольцо в знак обручения. Однако, согласно сообщению Олеария, свадьба была расстроена боярином Борисом Морозовым, обладавшем при дворе большой властью. Он желал породниться с царём, женив Алексея Михайловича на одной из сестёр Милославских, а себе взяв в жёны другую. Он подкупил парикмахера, и тот во время обряда наречения царской невесты так стянул девушке волосы, что она упала в обморок. Подкупленный Морозовым врач усмотрел в этом признаки падучей болезни. Отца невесты обвинили в сокрытии болезни и со всей семьёй отправили в ссылку в Тюмень.
     Боярин Морозов представил царю другую невесту – Марию Ильиничну Милославскую. Мария была почти на 5 лет старше Алексея Михайловича и отличалась благочестием и благотворительностью. Девушка была красивой, доктора признали её здоровой. Свадьба отпразднована была не совсем обычным способом: по настоянию царского духовника не были допущены при этом «кощуны, бесовские играния, песни студные сопельные и трубное козлогласование», а вместо того «устроены» были песни духовные. Венчание состоялось 16 января 1648 года в Москве.
     Мария родила Алексею Михайловичу 13 детей - 5 сыновей и 8 дочерей. Умерла 3 марта 1669 года. Похоронена в Вознесенском соборе Вознесенского девичьего монастыря Московского Кремля.

1894  Эмиль Кио
- артист цирка, иллюзионист, основатель знаменитой династии иллюзионистов.
Эмиль Теодорович Кио (Гиршфельд-Ренард), основоположник прославленной династии иллюзионистов, родился (30 марта) (11 апреля) 1894 года в Москве в семье Теодора Гиршфельда, коммивояжера. Еще в молодости Эмиль мечтал стать артистом, но не предполагал, что его судьба будет связана с цирком.

1906  Вера Романова
- русская Княжна императорской крови.
Вера Константиновна Романова, младшая дочь Великого Князя Константина Константиновича и Великой Княгини Елизаветы, правнучка Императора Николая I, родилась 11 апреля 1906 года. Ее крестной матерью была императрица Александра Федоровна.

1907  Николай Девятков
- академик, один из основоположников лазерной медицины.
Николай Дмитриевич Девятков родился 11 апреля 1907 года в Вологде в семье ремесленника купеческого рода. Закончив Вологодское реальное училище, уехал в Ленинград, где стал учиться и работать лаборантом в Ленинградском физико-техническом институте (ЛФТИ). Институт Николай закончил в 1931 году.

1948  Георгий Ярцев
- советский футболист и российский футбольный тренер.
Георгий Александрович Ярцев родился в поселке Никольское Костромской области 11 апреля 1948 года. Там же окончил школу, где по-взрослому начал увлекаться футболом и уже с 17 лет ему удается выступать за разные команды 2-й лиги.

1968  Сергей Лукьяненко
- популярный российский писатель-фантаст.
Сергей Васильевич Лукьяненко родился 11 апреля 1968 года в Казахстане. Он учился в Алма-Атинском Государственном медицинском институте, специальность врач-психиатр. Окончил его в 1992 году. Писать книги начал в 18 лет, и случилось это так.  Однажды вечером Сергей не смог найти, что можно почитать. Поэтому он сел за стол и в тот же вечер родились три фантастических рассказа. Один из этих рассказов – «За лесом, где подлый враг» – публикуется и сейчас. С тех самых пор Лукьяненко стал писать постоянно, и окончив институт, он уже был твердо уверен, что станет писателем.

Умерли в этот день

1895  Юлиус Лотар Мейер
- немецкий химик.
Юлиус Лотар Мейер родился 19 августа 1830 года в семье врача в маленьком городке Фареле в провинции Ольденбург. Обладая слабым здоровьем, среднюю школу он смог закончить только к двадцати одному году. После школы по примеру своего отца Мейер стал изучать медицину, и в 1854 году получил степень доктора в Вюрцбургском университете.

1958  Константин Юон
- российский и советский живописец.
Константин Юон родился (12) 24 октября 1875 года в Москве. Судьба всячески благоволила ему - он прожил долгую жизнь, у него был на редкость счастливый брак, окружающие любили его, ему никогда не приходилось бороться с нуждой. Успех пришел к нему очень рано и всегда ему сопутствовал. После революции почести, высокие награды, звания, руководящие должности искали его сами.

1979  Леонид Быков
- советский режиссёр, сценарист, актёр.
Леонид Федорович Быков родился 12 декабря 1928 года в селе Знаменское Славянского района Донецкой области. Он с детства мечтал об авиации и дважды поступал в летные училища. В первый раз не получилось – его «разоблачили» из-за приписанного себе возраста, второй раз он поступил в 1945 году в Ленинградскую спецшколу для летчиков. Он проучился месяц, но война уже заканчивалась и училище расформировали...
     Тогда Леонид Быков и решил стать артистом, и поступил в Харьковский театральный институт. После окончания он в 1951-1960 годах работал в Харьковском театре им. Тараса Шевченко.

1993  Вацлав Дворжецкий
- советский актёр театра и кино.
Вацлав Янович Дворжецкий родился 3 августа 1910 года в Киеве в семье потомственных дворян. Учился в театральной студии при Киевском польском драматическом театре (1927-1929), Киевском политехническом институте (1928–1930). Первый раз был осужден как участник кружка «Группа освобождения личности» и с 1929 по 1937 находился в лагерях.

2007  Курт Воннегут
- американский писатель, сатирик.
Курт Воннегут родился 11 ноября 1922 года в Индианаполисe. В память о детских годах писатель нередко делает родной город местом действия своих романов. Писать он начал еще в студенческие годы, когда, учась в Нью-йоркском университете Корнелла, вел колонку в университетской газете Cornell Daily Sun. Правда, учился не на литератора, а на химика. После окончания записался добровольцем на фронт в американскую армию (шла 2-я мировая война).

Именины отмечают:     Иван, Исаакий, Кирилл, Корнилий и Марк

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний