23 марта 2010
Всемирный день метеорологии
Каждый год 23 марта по инициативе Всемирной метеорологической организации (ВМО) под эгидой ООН проводится Всемирный день метеорологии (World Meteorological Day). В событии принимают участие 189 стран - участниц ВМО. 23 марта 1950 года вступила в силу Конвенция Всемирной метеорологической организации (World Meteorological Organization), в которой было провозглашено образование Организации. Девизом праздника стали слова: «Погода, климат и вода в информационную эру».
Статистические данные, накопленные за последнее десятилетие, красноречиво показывают, что более 80% всех стихийных бедствий имеет метеорологическое или гидрологическое происхождение. В 50-е годы 20 века потери от всех случавшихся в мире стихийных бедствий оценивались суммой примерно в четыре миллиарда долларов в год, а в 90-е годы - в сорок миллиардов долларов в год.
В России официальный «старт» системе гидрометеорологического мониторинга был дан 170 лет назад указом императора Николая I. 23 марта отмечается День работников гидрометеорологической службы России.
Главная цель деятельности Росгидромета - снижение угрозы жизни населения и ущерба экономике страны от погодно-климатических явлений, обеспечение высокого уровня гидрометеорологической безопасности России. Анализ данных о предотвращенном ущербе показывает, что прогнозы российских метеорологов позволяют уменьшить возможные экономические потери в среднем на 40% (15% в морской отрасли, 46% в строительстве).
23 марта в истории
Знаменательные события
1801 Вследствие заговора убит русский император Павел I
Российский император Павел I был зверски задушен и забит пьяными офицерами в собственной спальне ночью (11) 23 марта 1801 года в Михайловском замке. Так произошел последний в истории России дворцовый переворот.
1839 Считается, что в этот день впервые появилось выражение O.K. - всеми любимый ныне о’кей.
О’кей
По некоторым сведениям в бостонской газете «Morning Post» это выражение появилось как шуточное сокращение неправильно написанного «all korrect». Но нью-йоркские демократы считают, что породили ОК именно они, дав название своему клубу The Democratic OK Club (ОК – сокращенно Old Kinderhook, местечко, в котором родился тогдашний президент США Мартин ван Бюрен). И уже через месяц, как бы подкрепляя эту версию, в нью-йоркской газете это сокращение появилось в его нынешнем значении: «Не считаете ли вы, что все О. К.?»
Справедливости ради нужно сказать, что вообще-то версий выдвигалось много. Поучаствовали и греки, ибо «ola kala» означает «все хорошо», и латиняне, писавшие «omnia correcta», и финны, изредка роняющие «oikea» – «правильно». Привлечены были и французские моряки, уличенные в употреблении фразы «aux quais», что к правильности и корректности вообще отношения не имеет, а попросту означает «к причалу». Вмешались и гаитяне, которые утверждали, что порт «Aux Cayes» славится отличным ромом. Даже немцы не остались в стороне: во время гражданской войны в Америке немцы ставили под приказами сокращение О.К., которое могло означать «Oberkommando» (Главное командование).
Ну а совсем уж рьяные исследователи сочли, что появилось это выражение благодаря… безграмотности президента Эндрю Джексона, писавшего «oll korrekt» вопреки всем правилам. По поводу этой версии протестовали сторонники Джексона, утверждавшие, что это он у индейцев перенял их любимое словечко «okeh»!
1876 Павел Николаевич Яблочков получил патент на изобретенную им «электрическую свечу».
«Электрическая свеча» стала первым электрическим источником света. Патент на ее изобретение получил русский электротехник Павел Николаевич Яблочков 23 марта 1876 года в Париже. Это изобретение Яблочков сделал еще в России.
1891 Впервые была использована сетка на футбольных воротах.
В этот день 1891 года состоялся матч между сборными Севера и Юга Англии. Именно в этой игре впервые была использована сетка на футбольных воротах.
1900 Археологи обнаружили на Крите остатки легендарного Лабиринта - дворца Минотавра.
Остров Крит
23 марта 1900 года Артур Джон Эванс, являющийся хранителем археологического музея в Оксфорде, приступил к раскопкам на острове Крит. К тому времени он уже был признанным ученым-археологом. На Крите он вел раскопку с перерывами на протяжении 30 лет. Уже спустя несколько часов после начала работ близ развалин города Кносса археологи обнаружили остатки легендарного Лабиринта – дворца Минотавра. Откопать на пространстве пятисот тысяч квадратных метров дворцы, виллы, каменные дома, множество других строений, не говоря уже о предметах быта, культуры и искусства, – это, безусловно, была большая удача!
В результате этих исследований была открыта абсолютно неизвестная до тех пор, но одна из величайших древних цивилизаций. Эта цивилизация существовала между первобытными эпохами и античностью и получила название минойской. Минойцы вели активную морскую торговлю, используя выгодное расположение острова на пересечении главных морских торговых путей, занимались пиратством, поддерживали дружественные отношения с древним Египтом.
В среднеминойский период влияние культуры распространилось на материковую Грецию, и в этот же период Кикладская культура была ассимилирована минойцами. Вторжение на Крит греков-ахейцев привело не к упадку культуры, а к новому этапу в её развитии - возникновению смешанной Микенской культуры, влияние которой распространялось на материковую Грецию, Крит, острова Эгейского моря и ряд территорий восточного Средиземноморья. Коренные критяне продолжали играть по крайней мере важную культурную роль в микенской Греции. После дорийского вторжения минойская культура полностью исчезает, а коренное население Крита ассимилировано греками не позднее 4-3 веков до нашей эры.
Люди:
Родились в этот день
1749 Пьер-Симон Лаплас
- известный французский математик и астроном.
Пьер-Симон Лаплас, появившийся на свет 23 марта 1749 года в норвежском городке Бомон-ан-Ож, уже в раннем возрасте, будучи учеником школы монашеского ордена бенедиктинцев, стал ярым приверженцем атеизма. Переехав в столицу Франции в 1766 году, на протяжении трех лет Пьер-Симон усиленно занимался математикой, печатая свои труды в математических изданиях.
1826 Людвиг Минкус
- австрийский композитор, скрипач и дирижер.
Людвиг Минкус хорошо чувствовал специфику балетного театра, обладал высоким профессионализмом. Его балеты, наполненные жизнерадостной, мелодичной, ритмичной музыкой, до сих пор входят в репертуар ведущих театров России и мира. Людвиг Минкус родился 23 марта 1826 года в Грос-Мезерич (ныне Велке-Мезиржичи, Чехия). Учился в Вене. В 1846 году он переехал в Париж, в том же году он начинает выступать как скрипач. А в начале 1850-х годов Людвиг переехал в Россию. Здесь он был капельмейстером оркестра крепостного театра князя Юсупова, затем в течение некоторого времени выступал как солист, а также давал частные уроки игры на скрипке.
1900 Эрих Фромм
- немецко-американский психолог и социолог, представитель неофрейдизма.
Эрих Фромм появился на свет 23 марта 1900 года в еврейской семье торговца вином во Франкфурте-на-Майне. После окончания гимназии Фромм с соратниками основывает «Общество еврейского народного образования», а уже в 1922 году по окончании Гейдельбергского университета получает докторскую степень в области философии. В это время Эрих, став приверженцем трудов Фрейда, изменяет свою жизнь, меняя мировоззрение в общем, в результате чего увлекается психоанализом, пытаясь применить его на практике в области медицины, при этом глубоко уходя в различные религии.
1900 Хасан Фатхи
- египетский архитектор.
Хасан Фатхи родился 23 марта 1900 года в Александрии. В 1926 году он окончил Каирский университет. А в начале 1930-х годов Фатхи начал проектировать и строить, используя кирпичи из необожженной глины и саман. В период с 1945 по 1948 годы Хасан работал над проектом по переносу деревни Шейх-Абд-эль-Гурна на новое место. Этот проект принес архитектору мировую известность.
1910 Акира Куросава
- японский кинорежиссер, сценарист, продюсер.
Акира Куросава появился на свет 23 марта 1910 года. Семья, в которой родился мальчик, была многодетной, и из восьми детей он был самым младшим. Куросава с детства любил рисовать, и у него это неплохо получалось. Он получил художественное образование и стал работать в киноиндустрии художником-оформителем в 1936 году. В начале 1940-х годов он попробовал себя в режиссуре.
1926 Арчил Гомиашвили
- русский и грузинский советский актёр.
Арчил Михайлович Гомиашвили родился 23 марта 1926 года в Грузии, городе Чиатура. Проучившись пару лет в Тбилисском художественном техникуме при Академии художеств и прожив довольно бурные юные годы в Грузии, Гомиашвили поступил в Школу-студию МХАТ. Всесоюзная слава пришла к актеру в 1971 году, когда он сыграл роль Остапа Бендера в комедии Леонида Гайдая «Двенадцать стульев», экранизации одноименного романа И.Ильфа и Е.Петрова.
1931 Евгений Гришин
- известный советский конькобежец и тренер.
Евгений Романович Гришин родился в Туле 23 марта 1931 года. Ему было всего 10 лет, когда началась война. В 1942 году он пережил сложную операцию, в результате которой из него было извлечено 12 осколков разорвавшейся бомбы. Только профессионализм военного хирурга и удачное стечение обстоятельств спасли будущего спортсмена от ампутации ноги и смерти вообще. После окончания войны в 1946 году Гришин приходит в конькобежный спорт и начинает тренироваться под началом Якова Ивановича Яковлева.
1931 Виктор Корчной
- советский, а сегодня швейцарский шахматист, международный гроссмейстер.
Виктор Львович Корчной родился 23 марта 1931 года в Ленинграде. Игрой в шахматы он увлекся еще в школьные годы. Во время Великой отечественной войны в блокадном Ленинграде он посещал шахматный кружок в Дворце пионеров, где занимался под руководством В.Зака. Проявив себя способным и быстро растущим игроком, Корчной уже в 1946 году получил 1-й разряд, а через год стал чемпионом страны среди школьников. Высшее образование он получил в Ленинградском университете, где обучался на историческом факультете.
1934 Евгений Клячкин
- бард, автор-исполнитель.
Его творчество любят и знают многие любители бардовской песни. Наиболее известны песни Евгения Клячкина «Не гляди назад...», «Песня об утреннем городе», «Псков», «Мелодия в ритме лодки», «Детский рисунок», «Возвращение», «Мокрый вальс», «Моим ровесникам»…
Евгений Исаакович Клячкин родился 23 марта 1934 года в Ленинграде. Отец был помощником мастера на ткацкой фабрике, мать работала в аптеке. В апреле 1942 года мать умерла, отец был на фронте, и Женю эвакуировали из блокадного Ленинграда в Ярославскую область, где он воспитывался в детском доме. В сентябре 1945 отец забрал Женю в Ленинград.
Умерли в этот день
1801 Павел I
- российский император.
Павел I, сын Екатерины II и Петра III, родился (20 сентября) 1 октября 1754 года в Петербурге. Первые годы Павел рос под присмотром императрицы Елизаветы Петровны. Павел получил хорошее образование и, по свидетельствам современников, был способным, стремящимся к знаниям романтически настроенным мальчиком с открытым характером, искренне верившим в идеалы добра и справедливости.
1842 Стендаль
- французский писатель.
Стендаль (настоящее его имя Анри Мари Бейль) родился 23 января 1783 года в Гренобле (Франция) в семье адвоката Шерюбена Бейля. Мать будущего писателя умерла, когда мальчику исполнилось семь лет, и его воспитанием занимались тётка Серафи и отец. С ними отношения у маленького Анри не сложились. Тепло и внимательно к мальчику относился лишь его дед Анри Ганьон. В 13 лет Анри начал обучение в Центральной школе Гренобля. Особенные успехи он показывал в изучении математики, и преподаватели пророчили ему большое будущее. С целью дальнейшего изучения математических дисциплин в 1799 году он приехал в Париж для прохождения обучения в Политехнической школе.
1846 Вильгельм Кюхельбекер
- поэт, декабрист, товарищ Пушкина по Царскосельскому лицею.
Вильгельм Карлович Кюхельбекер родился (10) 21 июня 1797 года в Санкт-Петербурге, в семье немецких дворян. В 1808 году Вильгельм закончил обучение в частном пансионе города Верро в Лифляндии и поступил в Царкосельский лицей, из которого вышел в 1817 году с серебряной медалью и чином 9 класса. Именно в лицее завязалась дружба Кюхельбекера с Пушкиным. Первые свои стихотворения Вильгельм Кюхельбекер стал печатать в журналах «Амфион» и «Сын Отечества». Работал в Коллегии иностранных дел, одновременно был преподавателем латинского и русского языков в Благородном пансионе Педагогического института.
1881 Николай Рубинштейн
- выдающийся русский пианист, дирижер, педагог, основатель Московской консерватории.
Николай Григорьевич Рубинштейн родился в Москве (2) 14 июня 1835 года. Заниматься музыкой он начал дома, вместе со старшим братом Антоном, также ставшим выдающимся пианистом. В 1844-1846 годах он учился в Берлине у Т. Куллака и З. Дена. Вернувшись в Россию, жил в Москве. С 11 лет он давал концерты и продолжал выступать всю жизнь.
В 1855 году Николай окончил Московский университет и получил диплом юриста. В 1859 году по его инициативе было открыто московское отделение Императорского Российского музыкального общества (ИРМО) и Николай стал его председателем и дирижером симфонических концертов. Он также принимал деятельное участие в открытии Московской консерватории и стал ее первым директором в 1866 году.
1907 Константин Победоносцев
- российский государственный деятель, обер-прокурор Синода в 1880-1905 годах.
Он - русский политический деятель, ученый-правовед и публицист. Кавалер многочисленных орденов: Св. Александра Невского (1883, алмазные знаки к ордену – 1888), Св. Владимира 1-й степени (1896), Св. Андрея Первозванного (1898, алмазные знаки к ордену 1904) и других.
Константин Петрович Победоносцев, сын профессора словесности Московского университета и внук священника, родился в Москве (21 мая) 2 июня 1827 года. В 1846 году после окончания училища правоведения поступил на службу в департамент Сената.
1923 Елизавета Водовозова
- русская детская писательница, педагог, мемуаристка.
Елизавета Николаевна Водовозова (урождённая Цевловская, по второму мужу Семевская) родилась (5) 17 августа 1844 года в Смоленской губернии. Она окончила в 1862 году Смольный институт, где училась у К.Д. Ушинского и В. И. Водовозова. В том же 1862 году она стала женой Водовозова. Елизавета в конце 1860-х побывала в Германии и Швейцарии, где изучала детские сады, работавшие по системе Ф. Фребеля. С 1863 году она опубликовала свои произведения в прессе. В 1886 году, овдовев, вышла замуж за ученика и друга первого мужа В. И. Семевского.
1994 Джульетта Мазина
- итальянская актриса.
Джульетта Мазина (настоящее имя – Джулия Анна) родилась 22 февраля 1920 года близ Болоньи (Италия). Еще до окончания филологического отделения Римского Университета (1943) играла на самодеятельной сцене, в университетском и других театрах и на радио. В паре с Ренато Коминетти с успехом выступала в популярной радиопередаче «Чико и Паллина». Тексты для передачи писал начинающий режиссёр Федерико Феллини. Так они и познакомились, а в октябре 1943 года вступили в брак, который вылился в полувековое творческое содружество.
1995 Владимир Ивашов
- киноактер.
Владимир Сергеевич Ивашов родился 28 августа 1939 года в Москве. Его отец был простым рабочим на авиационном заводе, мать – швеёй на фабрике. С малых лет Владимир умел и шить, и столярничать, и готовить. Во дворе он был хоть и не самым сильным мальчишкой, но никого не боялся и всегда умел за себя постоять. В 1956 году, закончив школу, Владимир подал документы во ВГИК и был принят на курс Григория Михайловича Козинцева. Учился он легко. Славу ему принесла роль юного солдата в фильме Г.Н. Чухрая «Баллада о солдате».
Именины отмечают: Виктор, Георгий, Денис, Дмитрий, Иван, Леонид, Марк, Михаил, Павел, Анастасия, Василиса, Галина и Ника