АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний


День Сегодняшний

Сообщений 721 страница 730 из 1000

721

23 марта 2010

Всемирный день метеорологии

http://www.calend.ru/img/content/i0/25.gif

     Каждый год 23 марта по инициативе Всемирной метеорологической организации (ВМО) под эгидой ООН проводится Всемирный день метеорологии (World Meteorological Day). В событии принимают участие 189 стран - участниц ВМО. 23 марта 1950 года вступила в силу Конвенция Всемирной метеорологической организации (World Meteorological Organization), в которой было провозглашено образование Организации. Девизом праздника стали слова: «Погода, климат и вода в информационную эру».
     Статистические данные, накопленные за последнее десятилетие, красноречиво показывают, что более 80% всех стихийных бедствий имеет метеорологическое или гидрологическое происхождение. В 50-е годы 20 века потери от всех случавшихся в мире стихийных бедствий оценивались суммой примерно в четыре миллиарда долларов в год, а в 90-е годы - в сорок миллиардов долларов в год.
     В России официальный «старт» системе гидрометеорологического мониторинга был дан 170 лет назад указом императора Николая I. 23 марта отмечается День работников гидрометеорологической службы России.
     Главная цель деятельности Росгидромета - снижение угрозы жизни населения и ущерба экономике страны от погодно-климатических явлений, обеспечение высокого уровня гидрометеорологической безопасности России. Анализ данных о предотвращенном ущербе показывает, что прогнозы российских метеорологов позволяют уменьшить возможные экономические потери в среднем на 40% (15% в морской отрасли, 46% в строительстве).

23 марта в истории

Знаменательные события

1801  Вследствие заговора убит русский император Павел I
Российский император Павел I был зверски задушен и забит пьяными офицерами в собственной спальне ночью (11) 23 марта 1801 года в Михайловском замке. Так произошел последний в истории России дворцовый переворот.

1839  Считается, что в этот день впервые появилось выражение O.K. - всеми любимый ныне о’кей.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4865.jpg
О’кей

     По некоторым сведениям в бостонской газете «Morning Post» это выражение появилось как шуточное сокращение неправильно написанного «all korrect». Но нью-йоркские демократы считают, что породили ОК именно они, дав название своему клубу The Democratic OK Club (ОК – сокращенно Old Kinderhook, местечко, в котором родился тогдашний президент США Мартин ван Бюрен). И уже через месяц, как бы подкрепляя эту версию, в нью-йоркской газете это сокращение появилось в его нынешнем значении: «Не считаете ли вы, что все О. К.?»
     Справедливости ради нужно сказать, что вообще-то версий выдвигалось много. Поучаствовали и греки, ибо «ola kala» означает «все хорошо», и латиняне, писавшие «omnia correcta», и финны, изредка роняющие «oikea» – «правильно». Привлечены были и французские моряки, уличенные в употреблении фразы «aux quais», что к правильности и корректности вообще отношения не имеет, а попросту означает «к причалу». Вмешались и гаитяне, которые утверждали, что порт «Aux Cayes» славится отличным ромом. Даже немцы не остались в стороне: во время гражданской войны в Америке немцы ставили под приказами сокращение О.К., которое могло означать «Oberkommando» (Главное командование).
     Ну а совсем уж рьяные исследователи сочли, что появилось это выражение благодаря… безграмотности президента Эндрю Джексона, писавшего «oll korrekt» вопреки всем правилам. По поводу этой версии протестовали сторонники Джексона, утверждавшие, что это он у индейцев перенял их любимое словечко «okeh»!

1876  Павел Николаевич Яблочков получил патент на изобретенную им «электрическую свечу».
«Электрическая свеча» стала первым электрическим источником света. Патент на ее изобретение получил русский электротехник Павел Николаевич Яблочков 23 марта 1876 года в Париже. Это изобретение Яблочков сделал еще в России.

1891  Впервые была использована сетка на футбольных воротах.
В этот день 1891 года состоялся матч между сборными Севера и Юга Англии. Именно в этой игре впервые была использована сетка на футбольных воротах.

1900 Археологи обнаружили на Крите остатки легендарного Лабиринта - дворца Минотавра.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4862.jpg
Остров Крит

     23 марта 1900 года Артур Джон Эванс, являющийся хранителем археологического музея в Оксфорде, приступил к раскопкам на острове Крит. К тому времени он уже был признанным ученым-археологом. На Крите он вел раскопку с перерывами на протяжении 30 лет. Уже спустя несколько часов после начала работ близ развалин города Кносса археологи обнаружили остатки легендарного Лабиринта – дворца Минотавра. Откопать на пространстве пятисот тысяч квадратных метров дворцы, виллы, каменные дома, множество других строений, не говоря уже о предметах быта, культуры и искусства, – это, безусловно, была большая удача!
     В результате этих исследований была открыта абсолютно неизвестная до тех пор, но одна из величайших древних цивилизаций. Эта цивилизация существовала между первобытными эпохами и античностью и получила название минойской. Минойцы вели активную морскую торговлю, используя выгодное расположение острова на пересечении главных морских торговых путей, занимались пиратством, поддерживали дружественные отношения с древним Египтом.
     В среднеминойский период влияние культуры распространилось на материковую Грецию, и в этот же период Кикладская культура была ассимилирована минойцами. Вторжение на Крит греков-ахейцев привело не к упадку культуры, а к новому этапу в её развитии - возникновению смешанной Микенской культуры, влияние которой распространялось на материковую Грецию, Крит, острова Эгейского моря и ряд территорий восточного Средиземноморья. Коренные критяне продолжали играть по крайней мере важную культурную роль в микенской Греции. После дорийского вторжения минойская культура полностью исчезает, а коренное население Крита ассимилировано греками не позднее 4-3 веков до нашей эры.

Люди:

Родились в этот день

1749  Пьер-Симон Лаплас
- известный французский математик и астроном.
Пьер-Симон Лаплас, появившийся на свет 23 марта 1749 года в норвежском городке Бомон-ан-Ож, уже в раннем возрасте, будучи учеником школы монашеского ордена бенедиктинцев, стал ярым приверженцем атеизма. Переехав в столицу Франции в 1766 году, на протяжении трех лет Пьер-Симон усиленно занимался математикой, печатая свои труды в математических изданиях.

1826  Людвиг Минкус
- австрийский композитор, скрипач и дирижер.
Людвиг Минкус хорошо чувствовал специфику балетного театра, обладал высоким профессионализмом. Его балеты, наполненные жизнерадостной, мелодичной, ритмичной музыкой, до сих пор входят в репертуар ведущих театров России и мира. Людвиг Минкус родился 23 марта 1826 года в Грос-Мезерич (ныне Велке-Мезиржичи, Чехия). Учился в Вене. В 1846 году он переехал в Париж, в том же году он начинает выступать как скрипач. А в начале 1850-х годов Людвиг переехал в Россию. Здесь он был капельмейстером оркестра крепостного театра князя Юсупова, затем в течение некоторого времени выступал как солист, а также давал частные уроки игры на скрипке.

1900  Эрих Фромм
- немецко-американский психолог и социолог, представитель неофрейдизма.
Эрих Фромм появился на свет 23 марта 1900 года в еврейской семье торговца вином во Франкфурте-на-Майне. После окончания гимназии Фромм с соратниками основывает «Общество еврейского народного образования», а уже в 1922 году по окончании Гейдельбергского университета получает докторскую степень в области философии. В это время Эрих, став приверженцем трудов Фрейда, изменяет свою жизнь, меняя мировоззрение в общем, в результате чего увлекается психоанализом, пытаясь применить его на практике в области медицины, при этом глубоко уходя в различные религии.

1900  Хасан Фатхи
- египетский архитектор.
Хасан Фатхи родился 23 марта 1900 года в Александрии. В 1926 году он окончил Каирский университет. А в начале 1930-х годов Фатхи начал проектировать и строить, используя кирпичи из необожженной глины и саман. В период с 1945 по 1948 годы Хасан работал над проектом по переносу деревни Шейх-Абд-эль-Гурна на новое место. Этот проект принес архитектору мировую известность.

1910  Акира Куросава
- японский кинорежиссер, сценарист, продюсер.
Акира Куросава появился на свет 23 марта 1910 года. Семья, в которой родился мальчик, была многодетной, и из восьми детей он был самым младшим. Куросава с детства любил рисовать, и у него это неплохо получалось. Он получил художественное образование и стал работать в киноиндустрии художником-оформителем в 1936 году. В начале 1940-х годов он попробовал себя в режиссуре.

1926  Арчил Гомиашвили
- русский и грузинский советский актёр.
Арчил Михайлович Гомиашвили родился 23 марта 1926 года в Грузии, городе Чиатура. Проучившись пару лет в Тбилисском художественном техникуме при Академии художеств и прожив довольно бурные юные годы в Грузии, Гомиашвили поступил в Школу-студию МХАТ. Всесоюзная слава пришла к актеру в 1971 году, когда он сыграл роль Остапа Бендера в комедии Леонида Гайдая «Двенадцать стульев», экранизации одноименного романа И.Ильфа и Е.Петрова.

1931  Евгений Гришин
- известный советский конькобежец и тренер.
Евгений Романович Гришин родился в Туле 23 марта 1931 года. Ему было всего 10 лет, когда началась война. В 1942 году он пережил сложную операцию, в результате которой из него было извлечено 12 осколков разорвавшейся бомбы. Только профессионализм военного хирурга и удачное стечение обстоятельств спасли будущего спортсмена от ампутации ноги и смерти вообще. После окончания войны в 1946 году Гришин приходит в конькобежный спорт и начинает тренироваться под началом Якова Ивановича Яковлева.

1931  Виктор Корчной
- советский, а сегодня швейцарский шахматист, международный гроссмейстер.
Виктор Львович Корчной родился 23 марта 1931 года в Ленинграде. Игрой в шахматы он увлекся еще в школьные годы. Во время Великой отечественной войны в блокадном Ленинграде он посещал шахматный кружок в Дворце пионеров, где занимался под руководством В.Зака. Проявив себя способным и быстро растущим игроком, Корчной уже в 1946 году получил 1-й разряд, а через год стал чемпионом страны среди школьников. Высшее образование он получил в Ленинградском университете, где обучался на историческом факультете.

1934  Евгений Клячкин
- бард, автор-исполнитель.
Его творчество любят и знают многие любители бардовской песни. Наиболее известны песни Евгения Клячкина «Не гляди назад...», «Песня об утреннем городе», «Псков», «Мелодия в ритме лодки», «Детский рисунок», «Возвращение», «Мокрый вальс», «Моим ровесникам»…
     Евгений Исаакович Клячкин родился 23 марта 1934 года в Ленинграде. Отец был помощником мастера на ткацкой фабрике, мать работала в аптеке. В апреле 1942 года мать умерла, отец был на фронте, и Женю эвакуировали из блокадного Ленинграда в Ярославскую область, где он воспитывался в детском доме. В сентябре 1945 отец забрал Женю в Ленинград.

Умерли в этот день

1801  Павел I
- российский император.
Павел I, сын Екатерины II и Петра III, родился (20 сентября) 1 октября 1754 года в Петербурге. Первые годы Павел рос под присмотром императрицы Елизаветы Петровны. Павел получил хорошее образование и, по свидетельствам современников, был способным, стремящимся к знаниям романтически настроенным мальчиком с открытым характером, искренне верившим в идеалы добра и справедливости.

1842  Стендаль
- французский писатель.
Стендаль (настоящее его имя Анри Мари Бейль) родился 23 января 1783 года в Гренобле (Франция) в семье адвоката Шерюбена Бейля. Мать будущего писателя умерла, когда мальчику исполнилось семь лет, и его воспитанием занимались тётка Серафи и отец. С ними отношения у маленького Анри не сложились. Тепло и внимательно к мальчику относился лишь его дед Анри Ганьон. В 13 лет Анри начал обучение в Центральной школе Гренобля. Особенные успехи он показывал в изучении математики, и преподаватели пророчили ему большое будущее. С целью дальнейшего изучения математических дисциплин в 1799 году он приехал в Париж для прохождения обучения в Политехнической школе.

1846  Вильгельм Кюхельбекер
- поэт, декабрист, товарищ Пушкина по Царскосельскому лицею.
Вильгельм Карлович Кюхельбекер родился (10) 21 июня 1797 года в Санкт-Петербурге, в семье немецких дворян. В 1808 году Вильгельм закончил обучение в частном пансионе города Верро в Лифляндии и поступил в Царкосельский лицей, из которого вышел в 1817 году с серебряной медалью и чином 9 класса. Именно в лицее завязалась дружба Кюхельбекера с Пушкиным. Первые свои стихотворения Вильгельм Кюхельбекер стал печатать в журналах «Амфион» и «Сын Отечества». Работал в Коллегии иностранных дел, одновременно был преподавателем латинского и русского языков в Благородном пансионе Педагогического института.

1881  Николай Рубинштейн
- выдающийся русский пианист, дирижер, педагог, основатель Московской консерватории.
Николай Григорьевич Рубинштейн родился в Москве (2) 14 июня 1835 года. Заниматься музыкой он начал дома, вместе со старшим братом Антоном, также ставшим выдающимся пианистом. В 1844-1846 годах он учился в Берлине у Т. Куллака и З. Дена. Вернувшись в Россию, жил в Москве. С 11 лет он давал концерты и продолжал выступать всю жизнь.
     В 1855 году Николай окончил Московский университет и получил диплом юриста. В 1859 году по его инициативе было открыто московское отделение Императорского Российского музыкального общества (ИРМО) и Николай стал его председателем и дирижером симфонических концертов. Он также принимал деятельное участие в открытии Московской консерватории и стал ее первым директором в 1866 году.

1907  Константин Победоносцев
- российский государственный деятель, обер-прокурор Синода в 1880-1905 годах.
Он - русский политический деятель, ученый-правовед и публицист. Кавалер многочисленных орденов: Св. Александра Невского (1883, алмазные знаки к ордену – 1888), Св. Владимира 1-й степени (1896), Св. Андрея Первозванного (1898, алмазные знаки к ордену 1904) и других.
     Константин Петрович Победоносцев, сын профессора словесности Московского университета и внук священника, родился в Москве (21 мая) 2 июня 1827 года. В 1846 году после окончания училища правоведения поступил на службу в департамент Сената.

1923  Елизавета Водовозова
- русская детская писательница, педагог, мемуаристка.
Елизавета Николаевна Водовозова (урождённая Цевловская, по второму мужу Семевская) родилась (5) 17 августа 1844 года в Смоленской губернии. Она окончила в 1862 году Смольный институт, где училась у К.Д. Ушинского и В. И. Водовозова. В том же 1862 году она стала женой Водовозова. Елизавета в конце 1860-х побывала в Германии и Швейцарии, где изучала детские сады, работавшие по системе Ф. Фребеля. С 1863 году она опубликовала свои произведения в прессе. В 1886 году, овдовев, вышла замуж за ученика и друга первого мужа В. И. Семевского.

1994  Джульетта Мазина
- итальянская актриса.
Джульетта Мазина (настоящее имя – Джулия Анна) родилась 22 февраля 1920 года близ Болоньи (Италия). Еще до окончания филологического отделения Римского Университета (1943) играла на самодеятельной сцене, в университетском и других театрах и на радио. В паре с Ренато Коминетти с успехом выступала в популярной радиопередаче «Чико и Паллина». Тексты для передачи писал начинающий режиссёр Федерико Феллини. Так они и познакомились, а в октябре 1943 года вступили в брак, который вылился в полувековое творческое содружество.

1995  Владимир Ивашов
- киноактер.
Владимир Сергеевич Ивашов родился 28 августа 1939 года в Москве. Его отец был простым рабочим на авиационном заводе, мать – швеёй на фабрике. С малых лет Владимир умел и шить, и столярничать, и готовить. Во дворе он был хоть и не самым сильным мальчишкой, но никого не боялся и всегда умел за себя постоять. В 1956 году, закончив школу, Владимир подал документы во ВГИК и был принят на курс Григория Михайловича Козинцева. Учился он легко. Славу ему принесла роль юного солдата в фильме Г.Н. Чухрая «Баллада о солдате».


Именины отмечают:     Виктор, Георгий, Денис, Дмитрий, Иван, Леонид, Марк, Михаил, Павел, Анастасия, Василиса, Галина и Ника

0

722

24 марта 2010

Всемирный день борьбы с туберкулезом

http://www.calend.ru/img/content/i1/1002.gif
Роберт Кох объявил о сделанном им открытии
возбудителя туберкулеза

     Всемирный день борьбы с туберкулезом (World Tuberculosis Day) отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох (Robert Koch) объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.
     В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта - Всемирным днем борьбы с туберкулезом. В настоящее время ежегодно туберкулез уносит жизни 1,6 миллионов человек, большинство из которых - жители развивающихся стран. В 1993 году ВОЗ официально рекомендовала стратегию DOTS (Directly Observed Treatment, Short-course) - непосредственно контролируемое (наблюдаемое) лечение короткими курсами химиотерапии - как новую стратегию борьбы с туберкулезом.
     Основными принципами DOTS являются:
- политическая поддержка;
- диагностика через микроскопию;
- надежная поставка лекарств;
- контроль за лечением;
- регулярная оценка результатов.

     DOTS - это стратегия против эпидемии туберкулеза, так как она позволяет выявлять и излечивать больных, наиболее опасных для окружающих. Возможно излечение 92-95% заболевших туберкулезом. Внедрение DOTS —-это спасение множества людей от смерти, болезни и страданий, обусловленных ТВ. Принципы стратегии DOTS универсальны для любой страны. В настоящее время эта стратегия успешно внедряется более чем в 180 странах мира.

24 марта в истории

Знаменательные события

1791  В Польше началось антирусское освободительное восстание.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4867.jpg
Тадеуш Костюшко

     24 марта 1791 года, спустя год после Второго раздела Польши между Россией и Пруссией, национальный герой поляков Тадеуш Костюшко торжественно объявил в Кракове начало антирусского освободительного восстания. Вскоре Костюшко был провозглашен диктатором свободного Польского государства. Тадеуш Костюшко являлся убежденным поборником свободы. Он в течение семи лет успешно сражался в войне за независимость североамериканских колоний Британии с англичанами. Однако у себя на родине Тадеуш не сумел должным образом подготовить восстание.
     В октябре того же 1791 года восстание было подавлено. В результате Польша более чем на столетие прекратила свое существование как государство. Раненого Костюшко поместили в Петропавловскую крепость, откуда через пять лет, в 1796 году, сразу же после смерти Екатерины II, его освободили по приказу императора Павла I, которому Костюшко принес верноподданическую присягу.
     Получив от императора средства на дорогу, он уехал вначале в Америку, потом во Францию. В 1815 году Костюшко отказался от приглашения Александра I возглавить администрацию Царства Польского после того, как узнал, что Речь Посполитая не будет восстановлена в границах 1772 года.

1802  Английский изобретатель Ричард Тревитик получил первый патент на паровоз.

1822  Англичанин Уильям Черч первым запатентовал типографскую наборную машину.
24 марта 1822 года инженер из Бирмингема Уильям Черч первым запатентовал типографскую наборную машину. Начиная с изобретения книгопечатания и до этого момента, набор производился только вручную.

1882  Роберт Кох выступил на вечернем заседании Берлинского физиологического общества с сенсационным сообщением: ему удалось выделить бактерию, вызывающую туберкулез.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4872.jpg
Роберт Кох

      В этот день 1882 года Роберт Кох выступил на вечернем заседании Берлинского физиологического общества с сенсационным сообщением: ему удалось выделить бактерию, вызывающую туберкулез. Эта болезнь в то время являлась бичом всей Европы и не только, в России её называли «чахоткой».
     Заявления Коха встретила всеобщая восторженная тишина. Открытые бациллы получили название «палочек Коха». Несмотря на то, что сыворотки ученому получить не удалось, его исследования открыли путь к победе над болезнью. В 1905 году за «исследования и открытия, касающиеся лечения туберкулеза», Кох получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.
     Роберт Кох – хорошо известный в профессиональных кругах немецкий врач и бактериолог, заведующий лабораторией Имперского департамента здравоохранения в Берлине. Кроме туберкулезной палочки он открыл также бациллу сибирской язвы и холерный вибрион.

1898  Продан первый американский автомобиль.

Люди:

Родились в этот день

1782  Орест Кипренский
- знаменитый русский художник-портретист

24 марта 1782 - 17 октября 1836

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1563.jpg
О, Кипренский. Автопортрет (фрагмент картины)

     Орест Адамович Кипренский родился (13) 24 марта 1782 года. Он был незаконнорожденным сыном помещика Дьяконова и воспитывался в приёмной семье крепостного Адама Швальбе. В 1788 году, получив вольную, стал заниматься рисованием в училище при Академии художеств, а затем и в самой Академии, которую окончил в 1803 году.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1078_or.jpg
"Дмитрий Донской на Куликовом поле"

     В 1805 году Кипренского наградили большой золотой медалью Академии за картину «Дмитрий Донской на Куликовом поле» и правом на
поездку в Италию. Поездка была отложена из-за наполеоновских войн в Европе. Тем не менее, талант Кипренского возрастал, он совершенствовался в портретной живописи. Портретным талантом Орест завоевал Италию: в 1816 году ему заказывают автопортрет для галереи Уффици во Флоренции.  В Петербург он вернулся в 1823 году, и с успехом продолжил писать портреты. На родной земле душа Ореста не спокойна, и он уезжает в Италию в 1828 году продолжать творческие поиски. В Италии он и прожил до конца жизни.

http://s40.radikal.ru/i089/1003/df/bda8f9098d43.jpg
"Портрет поэта Александра Сергеевича Пушкина"

    Кипренский – профессор исторической живописи, один из лучших портретистов России. Его даже прозвали Русским Ван Дейком. Его кисти принадлежат известные портреты русских поэтов: В. А. Жуковского, А. С. Пушкина, К. Н. Батюшкова. Также он создал несколько портретов в графике. Умер художник 17 октября 1836 года в Риме.

1834  Уильям Моррис
Уильям Моррис родился 24 марта 1834 года. Он был основателем «Движения искусств и ремесел». Движение оформилось как художественный стиль во второй половине 19 века.

1873  Эдуард Клапаред
Эдуард Клапаред родился 24 марта 1873 года в Женеве. Вслед за изучением естественных наук и медицины, он посвятил себя психологии, которую изучал у Теодора Флерноя, своего близкого родственника.

1874  Гарри Гудини
Гарри Гудини родился 24 марта 1874 года в Будапеште, в Австро-Венгрии. По другим данным, место его рождения – город Аплетон, штат Висконсин, США. Настоящее его имя – Эрих Вайс. В юном возрасте он пристрастился к магии.

1877  Алексей Новиков-Прибой
Алексей Силыч Новиков-Прибой (Новиков) родился (12) 24 марта 1877 года в селе Матвеевское Тамбовской губернии в крестьянской семье. Отцу его досталась нелегкая доля николаевских солдат, служивших четверть века.

1891  Сергей Вавилов
Вавилов Сергей Иванович родился в Москве 24 марта 1891 года. Отцом Сергея Ивановича был коммерсант, торговец мануфактурой. В их семье было четверо детей. Старший, Николай Вавилов, стал впоследствии известным ученым-генетиком.

1900  Иван Козловский
Иван Семёнович Козловский родился (11) 24 марта 1900 года в небольшом селе Марьяновка Киевской губернии в крестьянской семье.

1906  Клавдия Шульженко
Клавдия Ивановна Шульженко родилась (11) 24 марта 1906 года, на Украине, в Харькове, в семье бухгалтера управления железной дороги. Отец серьезно увлекался музыкой: он играл на духовом инструменте в любительском оркестре, а иногда и пел соло.

1911  Джозеф Барбера
Джозеф Барбера родился 24 марта 1911 года в США, в районе Маленькая Италия. Свою карьеру он начал в качестве газетного художника.

1930  Стив МакКуин
Стив МакКуин родился 24 марта 1930 года в небольшом городке Бич Гров, пригороде Индианаполиса. Отец бросил его и его мать, когда Стиву было полгода. Его воспитанием занимались бабушка и дедушка, жившие в городе Слэйтер.

1947  Светлана Тома
Светлана Андреевна Тома (Фомичёва) родилась 24 марта 1947 года в послевоенном Кишиневе республики Молдавии.

1955  Александр Буйнов
Александр Николаевич Буйнов родился 24 марта 1955 года в Москве в семье учителя физкультуры. В 5 лет родители отдали Сашу в музыкальную школу Академического Училища при Государственной консерватории имени П.И.Чайковского.

Умерли в этот день

1603  Елизавета I
Елизавета I, английская королева, правление которой называют «золотым веком» Англии, родилась 7 сентября 1533 года в королевском дворце в Гринвиче, у короля Генриха VIII и его второй жены Анны Болейн. Девочку назвали в честь матери Генриха VIII.

1888  Всеволод Гаршин
Всеволод Михайлович Гаршин родился (2) 14 февраля 1855 года в имении Приятная Долина Бахмутского уезда Екатеринославской губернии в знатной дворянской семье. Род Гаршиных происходил по преданию от мурзы Гаршы, выходца из Золотой Орды.

1905  Жюль Верн
Жюль Верн родился 8 февраля 1828 в Нанте (Франция). Его отец был преуспевающим адвокатом. Следуя по его стопам, Верн переехал в Париж, чтобы получить образование юриста. Его дядя ввел Жюля в литературные круги.

1946  Александр Алехин
Алехин Александр Александрович, русский шахматист, шахматный теоретик и литератор, родился 31 октября 1892 года в Москве в состоятельной семье. Его отец был предводителем дворянства Воронежской губернии.

1947  Евгений Абалаков
Евгений Михайлович Абалаков родился 17 февраля 1907 в Красноярске, в семье казака. В 1932 году закончил Московский государственный академический художественный институт имени Сурикова, был членом Союза художников СССР.

1948  Николай Бердяев
Николай Александрович Бердяев родился (6) 18 марта 1874 года в Киеве. Его отец происходил из военной аристократии, а мать – из дворян. Учился Николай в кадетском корпусе, но затем ушел из него и поступил в Киевский университет на естественный факультет.

Именины отмечают:     Георгий, Ефим и Иван

0

723

25 марта 2010

Католическое Благовещение

http://www.calend.ru/img/content/i0/274.jpg
Благовещение. Сандро Боттичелли, 1489-1490

     В Евангелии от Луки рассказывается, как архангел Гавриил был послан Богом возвестить Марии, деве, обрученной с Иосифом, что ей предстоит зачать от Духа Святого и родить младенца Иисуса, который станет Мессией и наречется Сыном Божьим. Смущенная приветствием ангела Мария затем уверилась в правдивости его обещания и выразила свою веру словами: «Да будет Мне по слову твоему».
     Начиная по крайней мере со 2 века Благовещение Девы Марии (Annunciation of the Virgin Mary) рассматривалось как первый в христианской истории акт искупления, в котором послушание Девы Марии уравновешивает непослушание Евы (толкование Иринея Лионского). Днем празднования Благовещения было установлено 25 марта, за девять месяцев до Рождества.
     С 4 века существует и другое объяснение этой даты: искупление действительно должно было начаться с зачатия Христа в день весеннего равноденствия, который по традиции считали днем сотворения мира, и в месяц смерти и воскресения Христова (Пасхи). В Средние века отсчет дней в году нередко вели от дня Благовещения (в Англии этот обычай сохранялся до 1752).
     Первые изображения сцены Благовещения относятся к 5 веку, и впоследствии Благовещение становится излюбленным сюжетом в христианском искусстве и постоянной темой византийских икон, средневековой скульптуры и ренессансной живописи.
     Благовещение выпадает либо на дни Великого поста, либо на неделю пасхальных торжеств (Светлую седмицу). В зависимости от этого праздник каждый раз имеет особую литургию. Церковное празднование Благовещения не отменяется, если даже праздник приходится на Пасху (такое соединение великих праздников называется «Кириопасхой»), и тогда с пасхальными песнопениями соединяются песнопения Благовещения. Если Благовещение приходится на пост, то пост ради него ослабляется.
     Название праздника «Благовещение Пресвятой Богородицы», установившееся в средние века как на Востоке, так и на Западе, сравнительно позднее. Католическая Церковь после 2-го Ватиканского собора вернула ему более раннее название - Благовещение Господне (русские католики, ввиду непривычности подобного наименования для русской традиции, называют праздник просто «Благовещением»).

День памяти жертв сталинского режима

http://www.calend.ru/img/content/i2/2230.gif
Komunistiskā genocīda upuru piemiņas diena     

     25 марта 1943 года 42 тысячи человек из Латвии были депортированы в Сибирь.  «Законодательной основой» для депортации являлись сверхсекретные решения Совета Министров СССР от 29 января 1949 года и инструкция, изданная в феврале Министерством Государственной Безопасности «Касательно процедуры депортации некоторых категорий жителей из Латвийской ССР, Литовской ССР и Эстонской ССР». Вилис Лацис, как  председатель, подписал решение Совета Министров Латвийской ССР от 17 марта 1949 года. Военные подразделения министерств Государственной Безопасности и Внутренних дел получили сверхсекретный приказ №0068 по исполнению депортации населения из Балтийских стран под кодовым названием «Прибой».
     Депортация началась ночью 24 марта. С 25 по 28 марта 42,133 человек, более чем 2% от довоенного населения Латвии, были депортированы в места «специальных поселений» (в основном в районах Красноярска, Амура, Иркутска, Омска, Томска и Новосибирска). Среди них было более 10,990 детей моложе 16 лет. Женщины и дети до 16 лет составляли 73% депортированных.

25 марта в истории

Знаменательные события

421  День основания Венеции.
Знаменитая Венеция, город в северной Италии, по легенде была основана в этот день в 421 году. Во всяком случае, такого мнения придерживаются жители Венеции, которые ежегодно 25 марта торжественно отмечают эту дату.

1306  В древней шотландской столице Сконе на престол взошел Роберт Брюс.
25 марта 1306 года в Сконе, древней шотландской столице, на престол взошел Роберт Брюс, организатор обороны страны в начальный период войны за независимость против Англии, основатель королевской династии Брюсов.

1420  В южной Чехии, близ деревни Судомерж, крестьянское ополчение под руководством на Жижки одержало победу над пятикратно превосходящим его немецким войском императора Сигизмунда.
25 марта 1420 года у деревни Судомерж в южной Чехии крестьянское ополчение одержало победу над пятикратно превосходящим его немецким войском императора Сигизмунда. Гуситами командовал Ян Жижка. Битва под Судомержем была его первой победой.

1532  Через пять лет после смерти Никколо Макиавелли в Риме была опубликована его «История Флоренции».
25 марта 1532 года, спустя пять лет после смерти Никколо Макиавелли в Риме была опубликована его «История Флоренции». Это был объемистый трактат, над которым Макиавелли работал в 1520-1527 годах по заказу Флорентийского университета, напрямую подчинявшегося кардиналу Джулио Медичи. В этой книге описывались события вплоть до 1492 года. Макиавелли остановил повествования за два года до того момента, как семейство Медичи, фактически управлявшее городом, было свергнуто и изгнано.

1997  У берегов Эквадора обнаружен легендарный морской клад

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5980.jpg
Затонувший корабль был буквально битком набит ценностями...

     25 марта 1997 года охотники за сокровищами во главе с аргентинцем Херманом Моро обнаружили у берегов Эквадора затонувший в 1654 году испанский галеон «La Capitana». Галеон шел из Южной Америки в Испанию – с большим грузом награбленного у инков золота и серебра… Затонувший корабль был буквально битком набит ценностями, так что эксперты растерялись, оценивая возможную стоимость находки – от нескольких миллионов до нескольких миллиардов долларов. Более объективную оценку помогли сделать монеты, поднятые с корабля. Но, в итоге было обнаружено одно несоответствие: если верить историческим документам, то на судне находился чрезвычайно крупный груз золота и серебра, в действительности же с затонувшего корабля было поднято всего около двадцати тысяч серебряных монет. По меркам той эпохи не так уж много…
     Сами кладоискатели, перечитавшие все имеющиеся материалы об этом галеоне в библиотеках и архивах, убеждены в том, что нашли судно, принявшее часть груза тонущего «La Capitana», а затем также потерпевшее крушение. Знаменитый же галеон с несметными сокровищами по-прежнему покоится на дне океана, и в истории его поисков еще рано ставить точку.

Люди:

Родились в этот день

1259  Андроник II Палеолог
- византийский император (1282 – 1328).
Андроник II Палеолог родился 25 марта 1259 года в Никее. Начал свое самостоятельное правление в 1282 году с умиротворения церкви и приведения в порядок церковных дел, запутанных его отцом. Другой заботой императора стали внешние войны и внутренние смуты, потрясавшие страну во все время его правления.

1479  Василий III
- русский царь, Великий князь Владимирский и Московский и всея Руси (1505-1533).
Василий III Иванович родился 25 марта 1479 года. Он был вторым сыном Ивана III, который стремился передать всю полноту власти по линии старшего сына. Поэтому он еще в 1470 году объявил своим соправителем и наследником своего сына от первого брака Ивана Молодого, который, однако, в 1490 году скончался. Последовавшая за этим борьба за определение будущего престолонаследника закончилась победой Василия III. Сперва он был объявлен Великим князем Новгородским и Псковским, а в 1502 году Великим князем Московским и Владимирским и Всея Руси самодержцем, то есть стал соправителем отца.

1782  Каролина Бонапарт
- младшая сестра Наполеона Бонапарта.
Каролина Бонапарт родилась 25 марта 1782 года в Аяччо на Корсике. В детстве над ней посмеивались, считая дурнушкой и называя Золушкой. Но Каролина была родной сестрой Наполеона, и в ее крови были те же гены честолюбия и сильной воли – она знала, чего хотела. В 1793 году вместе с семьёй Каролина переехала во Францию. Природный ум и качества сильной личности сделали простую корсиканку одной из самых влиятельных женщин Европы. Ей поклонялись придворные и дипломаты, министры и военачальники, а она поклонялась любви... Она влюбилась в Йоахима Мюрата, генерала армии своего брата и в 1800 году вышла за него замуж.

1867  Артуро Тосканини
- выдающийся итальянский дирижёр.
Артуро Тосканини родился 25 марта 1867 года в итальянском городе Парма, в семье портного. В возрасте 9 лет Тосканини поступает в пармскую Королевскую музыкальную школу по классу виолончели, фортепиано и композиции, а через 4 года переходит на специализацию по виолончели.

1871  Игорь Грабарь
- русский художник и искусствоведю

25 марта 1871 - 16 мая 1960

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2479.jpg
И. Грабарь. Автопортрет с палитрой. 1934 (фрагмент картины)

     Игорь Эммануилович Грабарь родился (13) 25 марта 1871 года в русской семье в Будапеште. В Россию семья вернулась в 1876 году. Игорь окончил гимназию, а в 1889 году – Московский лицей. Мечтал стать художником, и в 1889 году поехал в Петербург, где поступил в университет сразу на два факультета – юридический и историко-филологический. На жизнь зарабатывал написанием рассказов.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1134_or.jpg
"Февральская лазурь"

     В 1894 году он поступил в Академию художеств, учился в мастерской Ильи Репина. В 1895 году он едет в Италию, Париж и далее по всей Европе, изучая работы признанных мастеров живописи и архитектуры. Вернувшись в Россию в 1900 году, он пишет свои лучшие картины, посвященные русской природе: «Сентябрьский снег» (1903), «Февральская лазурь», «Белая зима. Грачиные гнезда», «Мартовский снег» (1904), «Хризантемы» (1905).
     В 1910 году художник увлекается архитектурой, изучает историю искусства и пишет первую «Историю русского искусства» в шести томах (1909-1916). С 1913 по 1925 годы Грабарь является директором Третьяковской галереи, занимается защитой памятников архитектуры. В 1918 году по его инициативе были образованы Центральные реставрационные мастерские (сегодня они носят имя его имя).

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1133_or.jpg
"Портрет дочери на фоне зимнего пейзажа"

     Увлечение живописью возвращается после 1924 года. К этому периоду принадлежат известные портреты родных Грабаря, ученых и музыкантов: «Портрет матери» (1924), «Светлана» (1933), «Портрет дочери на фоне зимнего пейзажа» (1934), «Портрет сына» (1935), «Портрет академика С. А. Чаплыгина» (1935), автопортреты, картины, посвященные В. И. Ленину. Продолжает пейзажную живопись: «Последний снег» (1931), «Березовая аллея» (1940), «Зимний пейзаж» (1954). До конца жизни художник оставался хранителем традиций русской живописи конца 19 века. Скончался он 16 мая 1960 года в Москве.

1947  Элтон Джон
- английский певец, композитор и пианист.
Элтон Джон (настоящее имя – Реджинальд Кеннет Дуайт) родился 25 марта 1947 года в английском городе Пиннер. Его музыкальный талант раскрылся еще в детстве. Благодаря виртуозному владению фортепиано, в 11 лет он удостоился стипендии Королевской музыкальной академии. С 16 лет Реджинальд начинает играть в пабах и довольно скоро приобретает достаточную популярность и, на пару со Стюартом Брауном организовывает группу Bluesology. В 1971 году группа начинает совместные выступления с Лонгом Джоном Болдри, тогда же возникает псевдоним – Элтон Джон.

1956  Ефим Шифрин
- актёр и артист эстрады, создатель и художественный руководитель «Шифрин-Театра».
Ефим Залманович Шифрин родился 25 марта 1956 года в посёлке Сусуман Магаданской области, где находилась в ссылке его семья. После реабилитации родителей семья Шифриных переезжает в Ригу. После школы Ефим Шифрин пытался поступить в Московское театральное училище, но не прошел конкурс. После этого он поступает на филологический факультет Рижского университета. Однако, проучившись только год, бросает университет и уезжает в Москву, где поступает в Эстрадно-цирковое училище. Здесь он успешно учится под руководством Романа Виктюка, после чего устраивается на работу в Москонцерт. Продолжив образование, в 1985 году Ефим Шифрин заканчивает ГИТИС по специальности «Режиссура эстрады». Поворотным в его творческой карьере стал 1986 год, когда он выступил на телевидении с монологом «Магдалина». Это выступление принесло ему всенародную популярность.

Умерли в этот день

1840 Павел Демидов
Павел Николаевич Демидов родился 6 августа 1798 года. Воспитание и образование получил в Париже, в лицее Наполеона. По возвращении в Россию с 1812 по 1826 год служил в Кавалергардском полку. Во время Отечественной войны 1812 года принимал участие в... 

1853 Василий Каратыгин
Василий Андреевич Каратыгин родился (26 февраля) 10 марта 1802 года в Петербурге. Учился в Горном кадетском корпусе, служил в департаменте внешней торговли. Актёрским искусством занимался с Шаховским и Катениным – видным пропагандистом и теоретиком... 

1918 Клод Дебюсси
Дебюсси – признанный глава и ярчайший представитель музыкального импрессионизма. В своём творчестве опирался на французские музыкальные традиции: музыка французских клавесинистов, лирическая опера и романс. Клод Дебюсси родился 22 августа 1862... 
1988 Пётр Гальперин
Пётр Яковлевич Гальперин родился 2 декабря 1902 года в Тамбове. Окончил Харьковский медицинский институт (1926). В 1926-1941 годах работал в Харьковской Психоневрологической академии, вел педагогическую работу в Харькове и Донецке. В 1941-1943... 

2007 Тамара Носова
Тамара Носова, звезда советской комедии, родилась в Москве 21 ноября 1927 года. В 1950 году окончила ВГИК. В 1953-1990 годах – актриса Театра-студии киноактёра. Тамара Носова была одной из самых известных комических актрис отечественного кино... 

Именины отмечают:     Александр, Владимир, Григорий, Дмитрий и Иван

0

724

26 марта 2010

Камада Экадаши

http://www.calend.ru/img/content/i2/2686.jpg
Короли и танцующие апсары, рельеф на стене древнего храма в Индии

     Чистота и совершенство - вот отличительные характеристики изначальной поэзии древних Вед. Первые стихи-гимны, воплощённые в песне и танце, были исполнены на санскрите (самскрита дословно - это «очищенное до совершенства»). Сказать, что на этом языке были «записаны» первые стихи было бы ошибкой, поскольку в древности не требовалась письменность: гимны были настолько совершенны, что их нельзя было не запомнить из-за того яркого впечатления (самскара), которое они оставляли в душе однажды услышавшего их.
     Так возникла ведическая традиция - традиция устной передачи поэтических гимнов, являющихся не только образцом эстетического, но и этического совершенства. Древнюю история Камада Экадаши (Kamada Ekadashi), описанную в Вараха Пуране, рассказал однажды Васиштха Муни прадеду Господа Рамачандры, царю Дилипе. Давным-давно в городе Ратнапура правил царь Пундарика. Однажды царь Пундарика наслаждался танцами и пением небожителей гандхарвов, среди которых пел один Лалита. Во время пения он не мог не думать о своей возлюбленной Лалите, и поэтому сбивался с ритма и мелодии.
     Приближенный к царю завистник сообщил ему, что Лалита поглощен мыслями о своей жене, а не о своём государе, на что царь рассвирепел и проклял Лалиту, мгновенно превратившегося в демоничного людоеда. Видя своего страдающего мужа, Лалита постоянно думала о том, как спасти его.
Однажды они встретили святого Шринги. Выразив ему своё смиренное почтение, Лалита попросила совета о том, что ей делать для искупления грехов мужа.

http://www.calend.ru/img/content_images/i2/2003_or.jpg
Декламация 700 строф Бхагавад-гиты - бесценного достояния человечества

     Святой рассказал ей о Камада Экадаши: «Желания каждого, постящегося в этот день, выполняются. Если ты будешь соблюдать пост в этот праздник согласно всем правилам и передашь полученное благо мужу, он мгновенно освободится от проклятия». Лалита с полной верой постилась в Камада Экадаши, а на следующее утро предстала перед образом Господа Васудевы и сказала: «Пусть благо, полученное мною соблюдением поста в Камада Экадаши, освободит его от страданий». И как только Лалита сказала это, ее муж мгновенно обрёл свой прежний облик гандхарвы Лалиты — прекрасного небесного певца, украшенного драгоценными камнями.
     В 2003 году устная традиция ведической декламации была объявлена ЮНЕСКО бесценным достоянием человечества. На заседании членов жюри в Париже Коихиро Матсуура, Генеральный секретарь ЮНЕСКО, объявил пение Вед в Индии выдающимся образцом наследия и формой культурного выражения. В заявлении говорится, что в эпоху глобализации и модернизации, когда всё, что относится к сфере культуры, находится в тяжелом положении, сохранение уникального культурного наследия - устной традиции Ведической декламации - имеет огромное значение.
     Чистота и надёжная техника, разработанная для Ведической декламации в стародавние времена, сделала доступной одну из древнейших литератур человечества во всей её полноте.
     

26 марта в истории

Знаменательные события

1162  Войска Фридриха I Барбароссы захватили Милан.
26 марта 1162 года войска немецкого короля и императора Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы после более чем годовой осады Милана вошли, наконец, в город. Это была уже вторая осада Милана: впервые город был завоеван Барбароссой в ходе его второго итальянского похода в 1158 году. Но уже в январе 1159 года миланцы восстали, недовольные тем, что император попробовал утвердить здесь у власти своих ставленников.

1328  Иван Калита в благодарность за помощь в жестоком подавлении антитатарского восстания в Твери получил от хана Узбека ярлык на великое княжение Владимирское.
26 марта 1328 года Иван I Данилович по прозвищу Калита, внук Александра Невского, получил от хана Узбека ярлык на великое княжение Владимирское в благодарность за помощь в жестоком подавлении антитатарского восстания в Твери.

1828  Состоялся единственный авторский концерт Франца Шуберта.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4885.jpg
Франц Шуберт

     Менее 32 лет прожил на свете великий австрийский композитор-романтик Франц Шуберт. Он был на целое поколение моложе Бетховена, а пережил его только на полтора года. Но за свою короткую и нелегкую жизнь Шуберт успел написать более тысячи произведений. Признание его таланта началось с единственного авторского концерта, который состоялся 26 марта 1828 года.
     Несмотря на чрезвычайную одаренность музыканта, вся его жизнь прошла в постоянной нужде. В течение многих лет, чтобы хоть как-то сводить концы с концами, он был вынужден давать обременительные для него уроки, не приносившие существенного улучшения материальных условий. Гонорар за это первое и последнее в его жизни выступление, прошедшее с большим успехом, позволил Шуберту приобрести собственный рояль.
     Уже в ноябре того же года Франц Шуберт заболел тифом и умер. На памятнике над его могилой высечена очень красноречивая надпись: «Смерть похоронила здесь богатое сокровище, но еще более прекрасные надежды!»

1937  Установлен первый в мире памятник мультипликационному герою – моряку Папайю.
26 марта 1937 года в городе Кристалл Сити (штат Техас, США) установлен памятник моряку Папайю. Деньги на установку памятника собрали фермеры, занимающиеся выращиванием шпината – овоща, благодаря которому Папай обретал невероятную силу.

2003  На Марсе найдено замерзшее озеро.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5993.jpg
Снимок со станции "Викинг-2"

     26 марта 2003 года под поверхностью Марса обнаружено большое замерзшее море. По мнению ученых, около 5 млн лет назад этот регион площадью 800 на 900 км был затоплен, после чего вода замерзла, а лед покрыли отложения. «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – науке неизвестно» – это не просто удачный афоризм… Разве кто-нибудь на Земле сейчас помнит, что на месте гигантской пустыни Сахары всего-навсего 6 тысяч лет назад текли многоводные реки, шумели леса и кипела жизнь?..
     Марс с незапамятных времен называют «Красной планетой». Яркий красный диск, висящий в ночном небе, когда эта планета максимально приближена к Земле, всегда вызывал у людей какое-то тревожное чувство. Похоже, что Марс пережил вместе с Землей эпохи Великих оледенений. На Земле последнее грандиозное оледенение завершилось всего 12-13 тысяч лет назад. Воды на Марсе было много. Об этом свидетельствуют полученные космическими аппаратами фотографии разветвленной речной сети и грандиозных речных долин, похожих на знаменитый каньон Колорадо в США. Нескольких последующих миллионов лет оказалось достаточно для того, чтобы Марс превратился в безжизненную пустыню с замерзшими морями и реками, засыпанными красным магнитным песком.
     Многие замерзшие моря и озера Марса сейчас, вероятно, засыпаны красными песками. Красные пески Марса, развеиваемые ураганами, – это частицы коры выветривания глубинных пород. На Земле в наше время такую пыль проклинают водители на грунтовых дорогах Африки, Индии.

Люди:

Родились в этот день

1874  Роберт Фрост
Роберт Фрост родился 26 марта 1874 года в Сан-Франциско (США). Отец его умер от туберкулеза, когда Роберту было 11 лет. Получил воспитание в доме деда и в Дартмутском колледже.

1900  Александр Лизюков
Александр Ильич Лизюков родился 26 марта 1900 года в Гомеле. Окончил 6 классов гимназии, в 1919 году вступил в Красную Армию и по окончании артиллерийских курсов комсостава был назначен командиром взвода на Юго-Западный фронт.

1911  Уильямс Теннеси
Уильямс Теннеси родился 26 марта 1911 года в городе Коламбусе (штат Миссисипи, США). Псевдоним Теннесси взял в начале своего литературного поприща. Прототипом Уингфилдов в пьесе «Стеклянный зверинец» (1945) послужила собственная семья драматурга:

1938  Алексей Петренко
- советский и российский актер театра и кино, Народный артист РСФСР.
Алексей Васильевич Петренко родился 26 марта 1938 года на Украине, в селе Чемер Черниговской области. После окончания школы, он два года пробовал поступить в Киевский театральный институт, но проваливал вступительные экзамены, а чтобы не сидеть на шее у родителей, работал кузнецом. В третий раз, в 1957 году, Петренко все же поступил, но уже в Харьковский театральный институт на курс И.Марьяненко, который окончил в 1961 году. Затем Алексей несколько лет работал в драматических театрах Украины.

1949  Патрик Зюскинд
Патрик Зюскинд родился 26 марта 1949 года в баварском городе Амбахе. Учился сначала в деревенской школе, а потом – в гимназии. Зюскинд проходил альтернативную службу в армии, после которой брался за любую работу, одновременно учил французский язык.

1951  Алексей Булдаков
Алексей Иванович Булдаков родился 26 марта 1951 года в селе Макаровка Алтайского края. Вскоре семья артиста переехала в Павлодар, где впоследствии Булдаков поступил в Молодежную театральную студию при Павлодарском драматическом театре имени Чехова.

1985  Кира Найтли
Кира Найтли родилась 26 марта 1985 года в Англии в семье известных английских актеров. С самого раннего детства Кира готовила себя к актерской карьере. С 6 лет она уже имела собственного агента и начала играть в фильмах для детей.

Умерли в этот день

1814  Жозеф Гильотен
Жозеф Игнас Гильотен (Гийотен) родился 28 мая 1738 года. Он изучал медицину в Реймсе и в Париже, окончив в 1768 году Парижский университет. Со 2 мая 1789 года по октябрь 1791 года он был одним из десяти членов Конституционной ассамблеи.

1827  Людвиг Ван Бетховен
Людвиг Ван Бетховен родился 17 декабря 1770 года в городе Бонн в музыкальной семье. С детства его стали обучать игре на органе, клавесине, скрипке, флейте. Впервые серьезно заниматься с Людвигом стал композитор Нефе.

1923  Сapa Бернар
Capa Бернар родилась 22 октября 1844 в Париже, в семье инженера. По окончании драматических классов Парижской консерватории в 1862 году дебютировала в театре «Комеди Франсез». Затем с успехом работала в различных Парижских театрах.

1945  Борис Шапошников
- маршал Советского Союза, советский государственный деятель, военный теоретик, кадровый офицер старой армии.
Шапошников Борис Михайлович родился (20 сентября) 2 октября 1882 года в южно-уральском городе Златоуст в семье служащего. Окончив Московское военное училище и Николаевскую академию Генерального штаба, он с 1901 года служил в царской армии на командных и штабных должностях. Во время Первой мировой войны показал хорошее знание тактики, проявил личную отвагу, отличился во многих сражениях и успешно продвигался по служебной лестнице.

1973  Михаил Калатозов
Михаил Константинович Калатозов родился 28 декабря 1903 года в Тифлисе. Трудовую деятельность начал в 1917 году, спустя шесть лет пришел на Тбилисскую киностудию, где работал монтажером, ассистентом оператора.

1989  Марис Лиепа
Имя Мариса Лиепы вписано в историю мирового балета... Марис-Рудольф Эдуардович Лиепа родился 27 июля 1936 года в Риге. Учился в балетной студии при Латвийской опере, впоследствии преобразованной в Рижское хореографическое училище.

2005  Клара Лучко
- актриса театра и кино.
Клара Степановна Лучко родилась 1 июля 1925 года в украинском селе Чутове. Училась в Полтаве, куда переехала семья. Когда началась война, семья Лучко эвакуировалась в Среднюю Азию. Тут Клара окончила десятилетку и поступила на актерский факультет ВГИКа, эвакуированного тогда в Алма-Ату.

2007  Михаил Ульянов
Михаил Александрович Ульянов родился 20 ноября 1927 года в селе Бергамак Муромцевского района Омской области. Фамилию Ульянов Михаил (Жуков – по отцу) взял после войны, перед поступлением в театральное училище.

Именины отмечают:     Александр, Григорий, Михаил, Николай, Терентий, Акулина и Кристина

0

725

27 марта 2010

Лазарева суббота

http://www.calend.ru/img/content/i1/1843.gif
«Воскрешение Лазаря», Джотто ди Бондоне

     Лазарева суббота - суббота перед Вербным воскресеньем, в этот день православная Церковь вспоминает чудо воскрешения Христом праведного Лазаря. Православные христиане Кипра, Болгарии, Греции и других стран отмечают праздник по григорианскому календарю.
     Святой Лазарь был братом Марфы и Марии, жил с сестрами неподалеку от Иерусалима, в селении Вифания. Христос часто посещал их дом, а Лазаря называл своим другом. Однажды Лазарь заболел, и когда весть об этом дошла до Христа, Он сказал: «Это болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий». Лазарь скончался за четыре дня до прихода Иисуса в Вифанию. Услышав о смерти Лазаря, «Иисус прослезился», - говорится в Евангелии (Ин. 11, 35). Но Христос велел отнять камень от пещеры, в которой похоронили праведника, и воззвал к нему: «Лазарь! Иди вон». Умерший воскрес и вышел из погребальной пещеры.
     Весть о чуде быстро разнеслась по Иудее. И когда на следующий день Христос въехал в Иерусалим на молодом осленке, множество людей встречало Его как царя. Они постилали на Его пути свои одежды и пальмовые ветви, символом которых в России являются вербы. А святой Лазарь после своего воскрешения прожил еще 30 лет - он был епископом на Кипре и проповедовал христианство

27 марта в истории

Знаменательные события

1330  Воздвигнут Ипатьевский монастырь.
Ипатьевский монастырь расположен там, где река Кострома впадает в Волгу. Он знаменит тем, что в нем был благословлен на царство Михаил Федорович – первый царь из династии Романовых.

1783  Моцарт подарил валторнисту Йозефу Игнацу Лейтгебу авторскую рукопись партитуры концерта ми-бемоль мажор.
27 марта 1783 года 27-летний Моцарт передал валторнисту Йозефу Игнацу Лейтгебу авторскую рукопись партитуры только что законченного концерта ми-бемоль мажор для валторны со струнным оркестром. Игнац Лейтгеб являлся ближайшим другом композитора. На тот момент он считался одним из лучших музыкантов Европы и при этом держал в Вене сырную лавку, открытую, кстати, на деньги, одолженные у отца Моцарта. На переданной рукописи стояло шутливое посвящение: «Вольфганг Амадей Моцарт – из чувства жалости к Лейтгебу, ослу, быку и простаку». Подобное посвящение сыграло отрицательную роль для Лейтгеба, историки навечно окрестили Лейтгеба «ослом», забыв почему-то образный, подчас сочный и крепкий язык Моцарта с обилием добродушных и насмешливых шуток.

1841  Опробована первая паровая пожарная машина.
27 марта 1841 года была опробована первая паровая пожарная машина, сконструированная Полом Ходжем. Изобретение было 14 футов длиной, весило около 8 тонн и требовало двух лошадей, чтоб сдвинуться с места. Машина была определена для работы на один из участков Нью-Йорка, однако через некоторое время была признана слишком тяжелой. К тому же вместо того, чтоб тушить пожары, она сама изрыгала искры из выхлопного отверстия.

1893  Швейцарская часовая фирма Longines зарегистрировала свой логотип.
Качество и престиж часов швейцарской марки Longines широко известны в мире. Longines поначалу была обычной часовой мастерской. Ее открыл в 1832 году в городке Сент-Имье один из пионеров швейцарской часовой индустрии Огюст Агасси.

1990  В Лондоне открылся музей Шерлока Холмса.
Музей Шерлока Холмса - первая в мире мемориальная квартира литературного персонажа. Он был открыт 27 марта 1990 года на Бейкер-стрит. У входа в музей посетителей встречает полицейский, он перепоручает их девушкам в строгих платьях времен королевы Виктории. Девушки продают билеты. Также гостей приглашают посетить крошечный ресторан «Миссис Хадсон», специализирующийся на блюдах викторианской эпохи.

Люди:

Родились в этот день

1196  Святослав III
- великий князь владимирский.
Всеволодович Святослав III Всеволодович родился 27 марта 1196 года, сын Всеволода Юрьевича, в крещении Гавриил. За время своей жизни князь Святослав княжил в Новгороде, Переславле-Залесском, Суздале, Владимире. Четырёхлетним ребёнком он был назначен на княжение в Новгороде, а затем был сменён старшим братом, Константином в 1206 году и снова возвращён в Новгород в 1208 году.

1845  Вильгельм Рентген
- великий немецкий физик, Нобелевский лауреат.
Вильгельм Конрад Рентген, великий немецкий физик, родился 27 марта 1845 года близ Дюссельдорфа в семье состоятельного торговца и владельца суконной фабрики. Когда мальчику было три года, семья переехала в Голландию. Здесь он сначала посещал частную школу, потом техническое училище. В 1865 году Рентген отправился в Цюрих продолжить образование. По окончании научно-инженерного курса обратился к экспериментальной физике. Уже в 1869 году получил за статью по теории газов степень доктора философии.

1881  Аркадий Аверченко
- русский писатель-сатирик.
Аркадий Тимофеевич Аверченко родился (15) 27 марта 1881 года в Севастополе. В 1896 году, пятнадцати лет от роду, поступил конторщиком на донецкую шахту; через три года переехал в Харьков на службу в той же акционерной компании. В период революционных событий 1905-1907 годов Аверченко обнаруживает публицистический талант и предприимчивость, широко публикуя в недолговечных периодических изданиях очерки, фельетоны и юморески и выпустив несколько номеров быстро запрещенных цензурой собственных сатирических журналов «Штык» и «Меч».

1886  Сергей Киров
- советский политический и государственный деятель.
Сергей Миронович Киров (настоящая фамилия - Костриков), родился в семье лесника в Уржуме Вятской губернии (15) 27 марта 1886 года. Сергей воспитывался бабушкой, так как еще в раннем детстве потерял родителей, а после ее смерти в возрасте 7 лет был передан в приют для сирот. После окончания механико-технического училища в Казани в 1904 году устроился на работу в томскую управу чертежником, где вступил в ряды большевиков. А уже в 1907 году Киров был приговорен к 19 месяцам тюрьмы за управление нелегальной типографией. После освобождения продолжил большевистскую деятельность, в результате чего возглавил на Кавказе в 1909 году организацию РСДРП.

1886  Беренд Буйинга
- нидерландский архитектор, известный своими церковными постройками.
Беренд Тобиа Буйинга родился 27 марта 1886 года в Норд-Схарвоуде в семье кальвинистского пастора. Работал плотником, позже – чертежником и десятником. С 1909 по 1919 год Буйинга изучал в Амстердаме архитектуру. Проработал в течение 2-х лет в архитектурной мастерской Эдуарда Кёйперса. Кёйперс предоставлял широкое поле для деятельности своим работникам.

1899  Глория Свенсон
- американская актриса кино, театра и телевидения.
Глория Свенсон родилась 27 марта 1899 года в Чикаго. Начала карьеру в кино в 1915 году, когда ей было семнадцать лет, в качестве комической актрисы на кинофирме «Кистоун». Она с блеском играла в таких лентах как «Невеста из пульмановского вагона», «Её решение, или Опасная девчонка», а также вместе с Чарльзом Чаплином в фильме «Его новая работа», которого потом, в 1924 году имитировала в комедии «Управляемая мужчиной». Но её артистическая судьба связана, прежде всего, с творчеством режиссёра Сесиля де Милля, у которого она снялась в фильмах «Не меняйте мужа» (1919), «В горе и в радости» (1919), «Самцы и самки» (1919), «Зачем менять жену» (1920), «Дело Анатоля» (1921).

1927  Мстислав Ростропович
- выдающийся музыкант и дирижёр.
Мстислав Леопольдович Ростропович родился в Баку 27 марта 1927 года в семье музыкантов (его отец - известный виолончелист Леопольд Растропович). Музыке стал обучаться уже с четырех лет. В 1937 он окончил Музыкальный техникум имени Мусоргского в Москве, а в 16 лет стал студентом Московской консерватории по классу композиции. Его преподавателями были Сергей Прокофьев и Дмитрий Шостакович.

1948  Алексей Жарков
- актёр театра и кино, народный артист России.
Алексей Дмитриевич Жарков появился на свет 27 марта 1948 года в Москве. В 1962 году в возрасте четырнадцати лет у Жаркова состоялся кинодебют в картине «Здравствуйте, дети!». В 1966 году был снят фильм с его участием «Такой большой мальчик». В 1970 году актер получил диплом Школы-студии МХАТ и вышел на сцену Московского театра им. М. А. Ермоловой. С 1988 по 2000 год Алексей работал во МХАТе им.Чехова. В 2000 году возвратился в театр им. М. А. Ермоловой.

1961  Никита Джигурда
- российский актер, народный артист Чеченской республики.
Никита Борисович Джигурда родился 27 марта 1961 года в городе Киеве. В его венах течет чеченская кровь. После окончания школы Никита поступил в Институт физкультуры в родном городе. Входил в состав сборной по гребле на каноэ Украины, стал кандидатом в мастера спорта. На первом курсе бросил институт, уехал в Москву и поступил в Щукинское театральное училище. В 1987 году получил диплом театрального училища и работал в нескольких театрах: Рубена Симонова, «Новом драматическом», «У Никитинских ворот». В 1990 году начал сниматься в кино: «Счастливого рождества в Париже», «Винт», «Под знаком Скорпиона», «Ермак» и во многих других фильмах. Картина «Любить по-русски» принесла актеру ошеломительную популярность.

1963  Квентин Тарантино
- американский кинорежисёр.
Квентин Тарантино появился на свет 27 марта 1963 года в Ноксвилле, штат Теннеси, США, и с самого рождения стал связан с кино. Его назвали в честь главного героя сериала «Gunsmoke» («Пороховой дым») Квинта Аспера. Став взрослым, он взял другое имя –  Квентин. Детство мальчика прошло на юге Лос-Анджелеса, где его мать вышла замуж за музыканта. Когда Квентину было восемь лет, он стал регулярно ходить в кино, не пропуская ни одной премьеры. В шестнадцать лет он пошел работать в видеоархив, где имел доступ к любому фильму. С этого же времени Тарантино стал ходить на курсы актёрского мастерства и тогда он понял, что главное в успехе любого кино – это сюжет.

Умерли в этот день

1462  Василий II
- великий князь московский.
Московский (Темный) Василий II Московский (Темный) родился в Москве 10 марта 1415 года, его отец - великий князь Василий I Дмитриевич. Василию Васильевичу было 10 лет, когда умер его отец, положив начало длительной феодальной междоусобной войне. Противниками
Василия II выступила коалиция удельных князей во главе с его дядей – князем Юрием Дмитриевичем и его сыновьями Василием Косым и Дмитрием Шемякой. В ходе войны, осложнённой одновременной борьбой с Казанью и Великим княжеством Литовским, великокняжеский престол несколько раз переходил к галицким князьям, которых поддерживали Новгород и временно Тверь. В ходе феодальной войны Василий II был захвачен и ослеплён (1446) Дмитрием Шемякой (отсюда прозвище «Тёмный»).

1615  Маргарита Валуа
- королева Франции.
Маргарита Валуа (королева Марго), дочь Генриха II и Екатерины Медичи, родилась 24 мая 1553 года. С малолетства девочка отличалась редкостной красой, независимым нравом и – очень рано – пристрастием к любовным приключениям. Молва приписывает ей любовников чуть ли не с одиннадцати лет. Впрочем, юная Маргарита отличалась не только бурным темпераментом, но и острым умом, а образование она получила превосходное: знала и латынь, и греческий, философию и литературу, да и сама неплохо владела пером.

1952  Александра Коллонтай
- революционерка, советский государственный деятель, советский дипломат.
Александра Михайловна Коллонтай, урожденная Домонтович, появилась на свет (19) 31 марта 1872 года в Петербурге в обеспеченной дворянской семье, своими корнями уходящей к средневековому князю Довмонту Псковскому. С юных лет Александра пользовалась огромным успехом у мужчин и отличалась разборчивостью в них. Она отказалась выйти замуж за адъютанта Александра III Тутомлина, который сделал ей предложение в первый же вечер знакомства. Один из воздыхателей Александры, Иван Драгомиров (сын известного генерала) не выдержал её обращения и застрелился. Впоследствии, это же сделал один из её поклоников, когда узнал о том, что она «спуталась с матроснёй».
     Выступив против решения родителей выдать её за адъютанта императора, она вышла замуж за дальнего родственника, выпускника Военно-инженерной академии, бедного военнослужащего Владимира Коллонтая (1893). Через пять лет она была вынуждена оставить семью, чтобы участвовать в революционном движении.

1967  Ярослав Гейровский
- чехословацкий химик, лауреат Нобелевской премии.
Ярослав Гейровский родился 20 декабря 1890 года в Праге. Его отец был ревностным чешским патриотом, другом Томаша Масарика, первого президента Чехословакии. После учебы в Карловом университете Гейровский перевелся в Университетский колледж в должности научного ассистента. Он приступил к исследованиям по электрохимии алюминия. «За открытие и развитие полярографических методов анализа» Гейровский был награжден в 1959 году Нобелевской премией по химии.

1968  Юрий Гагарин
- первый космонавт Земли.
Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Смоленской области. Пошел в школу в 1941 году, но из-за немецкой оккупации лишь в 1943 году продолжил обучение. После переезда в город Гжатск закончил шестой класс и поступил в ремесленное училище.
     В 1951 году Юрий поступил в индустриальный техникум Саратова. Он стал посещать аэроклуб, а уже через год совершил свой первый полет на самолете Як-18. В 1957 году он окончил Оренбургское училище летчиков. Пройдя медицинскую комиссию, в марте 1960 года стал одним из кандидатов в космонавты. После того, как выбор пал именно на него, в жизни Юрия Гагарина произошло величайшее событие.

1972  Морис Эшер
- голландский художник.
Морис Корнелиус Эшер родился 17 июня 1898 года в Нидерландской провинции Фрисландия в городе Леуварден, в семье инженера и дочери министра и был младшим сыном в семье. С детских лет Морис увлекся столярным делом, поступил в Техническое училище Делфта, где обучался архитектуре. После отчисления поступил в Харлемскую Школу архитектуры и декоративных искусств, закончил ее в 1932 году. Там он познакомился со своим учителем – Самуэлем де Мескита.

2002  Билли Уайлдер
- популярный американский кинорежиссер, мастер комедии.
Билли Уайлдер, американский режиссёр и сценарист, снял более 60 кинокартин, был награждён 7 премиями «Оскар» (в том числе, в 1988 году – за выдающийся вклад в развитие кинопроизводства). Билли Уайлдер родился 22 июня 1906 года в городе Суха-Бескидзка в Польской Галиции в семье евреев. Обучался в университете Вены.
     В 1920-х годах Уайлдер трудился журналистом и писал сценарии для немого кинематографа. Первым удачным его сценарием стала работа к фильму «Ниночка» в 1939 году с Гретой Гарбо в главной роли. С приходом к власти нацистов эмигрирует в США. В 1944 году режиссёр выпускает на экраны картину «Двойная страховка» в жанре нуар. В 1940-1950-х годах Билли Уайлдер является одним из наиболее популярных режиссёров Голливуда.

2006  Станислав Лем
- польский писатель, философ, публицист, футуролог, один из классиков современной фантастики.
Станислав Лем родился 12 сентября 1921 года во Львове в семье врача и продолжил «семейную» профессию. Он закончил Ягеллонский медицинский университет в Кракове в 1948 году и впоследствии некоторое время был практикующим врачом, а в свободное время начал писать рассказы.
     Впервые его произведения были опубликованы в 1946 году – в свет вышли научно-фантастические повести. Позднее это увлечение переросло в основное занятие, и первый литературный успех пришёл к Лему после публикации романа «Астронавты» в 1951 году, который затем неоднократно был опубликован за рубежом и завоевал широкую популярность. Но на высокий пьедестал признанного авторитета в области научной фантастики Станислава поднял другой роман «Магелланово облако» (1955). С этого времени Лем – профессиональный писатель. Известность пришла к нему быстро. За четверть века он создал лучшие свои научно-фантастические произведения, в которых обличал потребительское отношение к жизни и милитаризм.

Именины отмечают:     Ираклий и Ростислав

0

726

28 марта 2010

Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье)

http://www.calend.ru/img/content/i0/183.gif

И когда вошел Он в Иерусалим,
весь город пришел в движение
и говорил: кто Сей?
Народ же говорил: Сей есть Иисус,
Пророк из Назарета Галилейского.
Евангелие от Матфея, 21, 10-11

     Торжественный вход Иисуса в Иерусалим был вступлением Его на путь крестных страданий. Об этом событии рассказывают в своих Евангелиях все четыре евангелиста — Марк, Матфей, Лука и Иоанн. «И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей...» (от Матфея 21, 12).
     У евреев был обычай: цари и победители въезжали в Иерусалим на конях или ослах, и народ торжественными криками, с пальмовыми ветвями в руках встречал их. Исполняя пророчества Ветхого Завета (Зах. 9,9), Христос именно таким торжественным образом въезжал в Иерусалим, но не как Царь земной или победитель в войне, а как Царь, Царство Которого не от мира сего, как Победитель греха и смерти. Это царское прославление Христа перед Его смертью Церковь вспоминает для показания, что страдания Спасителя были вольными.

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/429.jpg
Вход Господень в Иерусалим

     На Руси этот праздник давно называется Вербным воскресением. Название происходит от того, что на этот праздник верующие приходят с ветками, как правило, ивовых растений - вербы, ивы, ветлы или других деревьев, которые первыми распускаются весной, в ознаменование тех ветвей, которые резали иудеи, встречавшие Иисуса в Иерусалиме. Конечно, на юге используют цветы и ветви других деревьев, как правило, пальм. В России, где таких деревьев нет и где первой распускается верба, с давних времен стали использовать ее ветви, почему и сам праздник стал называться Вербным воскресением. Но подлинное его название - Вход Господень в Иерусалим, Неделя Ваий или Цветоносное воскресение.
     В этот праздничный день, несмотря на продолжающийся Великий пост, разрешается вкушение рыбных блюд.

Пальмовое воскресенье (Вход Господень в Иерусалим)

http://www.calend.ru/img/content/i2/2370.gif
Вход Господень в Иерусалим, средневековая мозаика

     Праздник Входа Господня в Иерусалим (также часто называемый «Вербным» или «Пальмовым» воскресеньем) отмечается за неделю до Пасхи, в шестое воскресенье Великого Поста. Еврейский народ, находившийся под владычеством Римской империи, ожидал Мессию как политического освободителя, и многим казалось, что Чудотворец, способный воскресить мертвого и накормить несколькими хлебами пять тысяч человек и есть тот, кто поведет евреев к политической свободе. Поэтому Иисуса и приветствовали как царя - пальмовыми ветвями.
     Из находившихся тогда на улицах Иерусалима только Один Христос знал, в чем на самом деле состоит его Миссия: что вместо земного царства Он приносит человеку Царство Небесное, вместо избавления от земного рабства Он освобождает человека от рабства гораздо худшего - от рабства греха. Он Один знал, что путь, усеянный ныне пальмовыми ветвями, ведет к казни на кресте.
     Праздник символизирует с одной стороны признание миссии Иисуса Христа, а с другой - прообраз входа Сына Человеческого в Рай. В северных странах (в том числе и в России) вместо пальмовых ветвей в этот праздник чаще всего используют ветви вербы (отсюда и традиционное русское название) - в основном потому, что верба первой цветет весной, когда празднуется Вход Господень в Иерусалим. После Пасхи освященные ветви сжигаются, и пепел используется во время обрядов на Пепельную Среду

Вербное (Пальмовое) воскресенье

http://www.calend.ru/img/content/i1/1384.gif
Вербное воскресенье

Ибо и Сын Человеческий
не для того пришел,
чтобы Ему служили,
но чтобы послужить
и отдать душу Свою
для искупления многих.
Евангелие от Марка, 10:45

     Праздник назван так в честь встречи Иисуса Христа, согласно христианской традиции - Cына Божия, при вхождении в Иерусалим ликующей пальмовой процессией. Поскольку пальмы растут не везде, то жители средних и умеренных широт используют вместо пальмовых ветвей другие растения: в России - вербу, в Германии и других европейских странах - иву, можжевельник, бук, грушу, яблоню.  В России лютеране для празднования используют не только вербу, которую украшают раскрашенными бумажными яйцами, яичной скорлупой. Чтобы воспроизвести пышность пальмовых ветвей, немцы-лютеране связывают ветви самых разных растений в пучок (так называемый «пальмовый пучок»). При этом в соответствии со старинной германской традицией лютеранства выдерживается требование отбора трех видов пород деревьев: трех веток распустившейся ивы, трех веток бука и трех веток можжевельника. Пучки могут быть украшены также птицами, выпеченными из теста, выпечкой или внутри пучка может быть спрятано сладкое для детей.
         

28 марта в истории

Знаменательные события

1658  Начало печальной истории рабства внутри Африки.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4891.jpg
Так было положено начало печальной истории рабства внутри Африки

     Проникновение европейцев в Африку началось в 15-16 веках. Наибольший вклад в освоение континента на первом этапе внесли испанцы и португальцы. Уже в конце 15 века португальцы фактически контролировали западное побережье Африки и в 16 веке развернули активную работорговлю. Следом за ними в Африку устремились практически все западноевропейские державы: Голландия, Испания, Дания, Франция, Англия, Германия.
     28 марта 1658 года парусник «Амерсфоорт» Голландской Ост-Индской компании с «грузом» чернокожих рабов бросил якорь в бухте Тейбл-Бей, в 50 километрах к северу от мыса Доброй Надежды, у основанного в 1652 году первого поселения европейцев в Южной Африке.
     Перевозка рабов происходила в нечеловеческих условиях – в жуткой тесноте, духоте, при скудном питании. Это была обычная практика. До места назначения дожили лишь 174 невольника. Из них 38 мужчин и 37 женщин были оставлены на месте: 21 мужчину и 22 женщины направили на сельхозработы, прочих раздали служащим Компании. Остальных рабов вскоре отправили на Яву. Двумя месяцами ранее голландцам удалось отбить двести пятьдесят рабов из пятисот у португальского транспорта, который вез их из Анголы в Бразилию. Однако, несмотря ни на что, эта «операция» положила начало печальной истории рабства внутри Африки.

1709  День рождения саксонского фарфора.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4890.jpg
Иоганн Бетгер

     28 марта 1709 года немецкий алхимик Иоганн Бетгер передал придворной канцелярии курфюрста Aвгуста Саксонского записи о своих заключительных опытах по получению фарфора. По качеству полученный им фарфор не уступал китайскому.
     Успех эксперимента Бетгера определило открытие: алхимик обнаружил, что так называемая «шнорровская земля», добывавшаяся под Дрезденом и использовавшаяся для пудрения париков, оказалась ничуть не худшим материалом для изготовления отменного фарфора, известного теперь во всем мире как саксонский, или мейсенский. А позже выяснилось, что по своим характеристикам «шнорровская земля» превзошла даже каолин – породу, которая в Поднебесной держалась в строжайшем секрете.
     Кстати, до момента получения фарфора Бетгер был заперт в крепости Кенигштайн. Такова была воля Августа Сильного, который всегда страдал от недостатка денег. А о нашем алхимике в ту пору ходили слухи, что он может делать золото.  После того, как Бетгер получил фарфор, Август возвратил ему свободу и передал руководство фарфорового завода в городе Майсен. Однако алхимик недолго радовался свободе: за попытку Бетгера продать тайну изготовления фарфора королю Пруссии он вновь был заключен в тюрьму.

1776  Известный меценат, московский губернский прокурор князь Петр Урусов получил правительственную привилегию «на открытие актерской труппы».
28 марта 1776 года известный меценат, московский губернский прокурор князь Петр Урусов получил правительственную привилегию «на открытие актерской труппы». Впоследствии именно на этой основе возникнет Большой театр.

1837  Чикаго официально зарегистрирован как город.
28 марта 1837 года был основан третий по числу жителей (после Нью-Йорка и Лос-Анджелеса) город США. Расположен он на юго-западном побережье озера Мичиган, в штате Иллинойс.

Люди:

Родились в этот день

1592  Ян Амос Коменский
Ян Амос Коменский, великий чешский педагог, родился 28 марта 1592 года в Южной Моравии. Его родители были протестантами. Он учился в братской школе, а после смерти отца продолжил образование в латинской школе и Херборнской академии.

1743  Екатерина Дашкова
Екатерина Романовна Дашкова (в девичестве Воронцова), княгиня, русская общественная деятельница, писательница, была дочерью графа Романа Илларионовича Воронцова от брака с Марфой Ивановной Сурминой и родилась 28 марта 1743 года.

1830  Христоф Зигварт
Христоф фон Зигварт родился 28 марта 1830 года в Тюбингене (Германия). Первые работы Зигварта посвящены истории философии (Бэкону, Спинозе) и истории естественных наук. Он получил широкую известность благодаря своей «Логике».

1868  Максим Горький
Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) родился (16) 28 марта 1868 в Нижнем Новгороде. Его отец был столяром-краснодеревщиком, а мать – дочь владельца красильни. Рано потеряв отца, подростком Алексей работал грузчиком, пекарем.

1912  Марина Раскова
Марина Михайловна Раскова родилась 28 марта 1912 года в Москве. В 20 лет она стала лаборанткой аэронавигационной лаборатории Военно-воздушной академии им.Жуковского. Именно с этого времени началось ее «увлечение авиацией».

1923  Михаил Анчаров
Его никогда не интересовали слава и известность, он никогда не хотел быть лучше кого-то. Единственным соперником Анчарова в искусстве был он сам. Критика его никогда не задевала, зато сам он был к себе максимально строг.

1925  Иннокентий Смоктуновский
Иннокентий Михайлович Смоктуновский родился 28 марта 1925 года. Годы юности прошли в тяжелые времена Великой Отечественной войны. Он был на фронте, сражался, попадал в плен и бежал.

1933  Александр Митта
Александр Наумович Митта (его настоящая фамилия Рабинович) родился в Москве 28 марта 1933 года. Александр учился на инженерно-строительном факультете МИСИ и в 1955 году окончил его. Работал графиком-карикатуристом в литературных журналах. Через... 

1963  Нина Ананиашвили
Сегодня звезда мирового балета Нина Ананиашвили, которую считают своей Россия, Грузия и США – художественный руководитель Национального балета Грузии (с 2004 года), директор Хореографического училища имени В.Чабукиани.

1968  Айрис Чан
Айрис Чан родилась 28 марта 1968 года в Принстоне в семье китайский эмигрантов. В 1985 году она окончила экспериментальную высшую школу при университете Иллинойса в Урбане-Шампэйн. Несколько позднее в той же школе он получила степень бакалавра.

Умерли в этот день

1848  Павел Мочалов
Павел Степанович Мочалов родился 15 ноября 1800 года в Москве, в семье актёров. Говорят, у мальчика была феноменальная память. С раннего детства он легко запоминал большие стихотворные отрывки. Родители постарались дать Павлу хорошее образование.

1881  Модест Мусоргский
Модест Петрович Мусоргский родился (9) 21 марта 1839 года в имении родителей, в Торопецком уезде Псковской губернии. Впечатления детства, проведенного в деревне, определили направление и характер его творчества.

1941  Вирджиния Вулф
Вирджиния Вулф (в девичестве Аделина Вирджиния Стивен) родилась 25 января 1882 года в семье известного литератора Л.Стивена. Отец сам обучал дома хрупкую и впечатлительную девочку.

1943  Сергей Рахманинов
Сергей Васильевич Рахманинов родился (20 марта) 1 апреля 1873 года в имении Онег Новгородской губернии. Мать начала заниматься с ним музыкой, когда ребенку было четыре года. Девяти лет он поступил в Петербургскую консерваторию. 

1969  Дуайт Эйзенхауэр
Дуайт Дейвид Эйзенхауэр родился 14 октября 1890 года в городе Денисон штата Техас (США). В 1915 году он окончил военную академию в Уэст-Пойнте и тогда же познакомился с Мейми Дауд. Они поженились в 1916 году. В этом браке родились два сына.

1981  Юрий Трифонов
Трифонов Юрий Валентинович родился 28 августа 1925 года в Москве в семье профессионального революционера. Отец прошёл ссылку и каторгу, участвовал в вооруженном восстании в Ростове, в организации в 1917 году Красной Гвардии в Петрограде.

1985  Марк Шагал
Марк Захарович Шагал родился в Витебске (24 июня) 6 июля 1887 года в семье приказчика. Получил традиционное религиозное образование на дому (древнееврейский язык, чтение Торы и Талмуда). В 1906 году он приехал в Петербург.

Именины отмечают:     Александр, Алексей, Денис, Дмитрий, Леонид и Михаил

0

727

29 марта 2010

Начало страстной недели

http://www.calend.ru/img/content/i1/1917.gif
Страстная седмица

     Страстная неделя посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя, Его страданиям на Кресте, смерти и погребению.
     По величию и важности совершавшихся событий каждый день Страстной седмицы именуется святым и великим. Эти освященные дни воспринимаются верующими как Божественный праздник, озаренный радостным сознанием полученного спасения через страдания и смерть Спасителя. Поэтому в эти святые дни не совершаются ни памяти святых, ни поминовения усопших, ни молебные пения. Как во все большие праздники, Церковь и в эти дни призывает верующих принять духовное участие в совершаемых богослужениях и стать причастниками священных воспоминаний.
     С апостольских времен дни Страстной седмицы были в глубоком почитании у христиан. Верующие проводили Страстную седмицу в строжайшем воздержании, усердной молитве, в подвигах добродетели и милосердия. Все службы Страстной седмицы отличающиеся глубиной благочестивых переживаний, созерцаний, особой умилительностью и продолжительностью, расположены так, что в них живо и постепенно воспроизводятся история страданий Спасителя, Его последние Божественные наставления.
     В первые три дня Страстной седмицы Церковь подготовляет верующих к достойному созерцанию и сердечному соучастию в Крестных страданиях Спасителя. В Великий понедельник Церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа Прекрасного, из зависти проданного братьями в Египет, прообразовавшего страдания Спасителя.
      Кроме того, в этот день вспоминается иссушением Господом покрытой богатой листвой, но бесплодной смоковницы, служащей образом лицемерных книжников и фарисеев, у которых, несмотря на их внешнюю набожность, Господь не нашел добрых плодов веры и благочестия, а только лицемерную тень Закона. Подобна бесплодной, засохшей смоковнице всякая душа, не приносящая плодов духовных - истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.
     В Великий вторник воспоминается обличение Господом книжников и фарисеев, Его беседы и притчи, сказанные им в этот день в храме Иерусалимском: о дани кесарю, о воскресении мертвых, о Страшном суде, о десяти девах и о талантах. В Великую среду воспоминается жена-грешница, омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя, когда он был на вечери в Вифании в доме Симона прокаженного, и этим приготовившая Христа к погребению. Здесь же Иуда мнимой заботливостью о нищих обнаружил свое сребролюбие, а вечером решился продать Христа иудейским старейшинам за 30 сребреников (сумма, достаточная по тогдашним ценам для приобретения небольшого участка земли даже в окрестностях Иерусалима).
     В Великую среду на литургии Преждеосвященных Даров, по заамвонной молитве, в последний раз произносится молитва преподобного Ефрема Сирина с тремя великими поклонами. В четверг Страстной седмицы воспоминаются четыре важнейшие евангельские события, совершившиеся в этот день: Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии), умовение Господом ног ученикам Своим в знак глубочайшего смирения и любви к ним, молитва Спасителя в саду Гефсиманском и предательство Иуды.
     День Великого пятка посвящен воспоминанию осуждения на смерть, Крестных страданий и смерти Спасителя. В богослужении этого дня Церковь как бы поставляет нас у подножия Креста Христова и пред нашим благоговейным и трепетным взором изображает спасительные страдания Господа. На утрени Великого пятка (обычно она служится в четверг вечером) читаются 12 Евангелий Завета Святых Страстей. В конце вечерни Великой пятницы совершается обряд выноса Плащаницы Христовой с изображением положения Его во горб, после чего бывает чтение канона о распятии Господа и на плач Пресвятой Богородицы, затем следует отпуст вечернего богослужения и совершается прикладывание к Плащанице.
     В Великую субботу Церковь воспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душою во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия, и введение благоразумного разбойника в рай. Богослужения в этот день начинаются с раннего утра и продолжаются до конца дня, так что последние субботние песни, так называемой, пасхальной полуночницы, сливаются с началом торжественных пасхальных песнопений на пасхальной заутрени.
     Из «Настольной книги священнослужителя»
         
29 марта в истории

Знаменательные события

1696  Исаак Ньютон был назначен директором Лондонского монетного двора с огромным по тем временам жалованьем - 2000 фунтов в год.
29 марта 1696 года Исаак Ньютон был назначен директором Лондонского монетного двора. По тем временам ему было назначено просто астрономическое жалованье – 2000 фунтов в год.

1873  Лев Толстой начал работу над романом «Анна Каренина».
29 марта 1873 года Лев Николаевич Толстой начал работу над романом «Анна Каренина».

1886  Создан рецепт самого популярного в мире напитка - кока-колы.
В марте 1886 года в Атланте полковник Джон Пембертон, фармацевт по образованию, пытался найти средство от головной боли. С этой целью он сварил необычный сироп карамельного цвета. В рецептуру напитка входили отвар листьев коки, сахар и кофеин.

1940  Банк Англии выпустил первые бумажные деньги с новой высокой степенью защиты от подделки.
29 марта 1940 года банк Англии выпустил первые бумажные деньги с новой высокой степенью защиты от подделки. С того момента в бумагу, на которой печатались банкноты, стала внедряться тонкая металлическая нить.

1998  В Лиссабоне был открыт самый длинный европейский мост.
К началу всемирной выставки «Экспо-98» в Лиссабоне был открыт самый длинный мост Европы – мост Васко да Гама. Его открытие также было приурочено, как это явствует из названия, к 500-летию первого путешествия Васко да Гама.

Люди:

Родились в этот день

1790  Джон Тайлер
Джон Тайлер родился 29 марта 1790 года в Виргинии недалеко от Уильямсбурга, где его отец Джон Тайлер, плантатор и рабовладелец, был губернатором с 1809 по 1811 годы, а потом судьей в федеральном суде Виргинии.

1792  Дмитрий Гаврилович Бибиков
Дмитрий Гаврилович Бибиков родился 29 марта 1792 года в селе Баловнёва Липецкой губернии. Герой Отечественной войн 1812 года, он участвовал в боях под Витебском, Смоленском и Бородино. В Бородинском сражении он потерял левую руку.

1899  Лаврентий Берия
Лаврентий Павлович Берия родился (17) 29 марта 1899 года в Абхазии в семье крестьян. Имел хорошие способности и на деньги односельчан был отправлен для учебы в Сухумское начальное училище, которое окончил в 1915 году.

1936  Станислав Говорухин
Станислав Сергеевич Говорухин родился 29 марта 1936 года в Пермской области. В детстве Станислав часто голодал, так как мать содержала двоих детей одна, отец был репрессирован.

1960  Юлий Буркин
Юлий Сергеевич Буркин появился на свет 29 марта 1960 года в городе Томске. Окончив филологический факультет Томского университета, он начал работу в местной периодике и продолжает это занятие. Писать всерьез стал, учась на 3 курсе.

1968  Владимир Пресняков-младший
Владимир Владимирович Пресняков родился 29 марта 1968 года в Свердловске в семье участников ансамбля «Самоцветы». Свою первую песню написал в 11 лет, а с 12 лет начал петь в одном из церковных хоров Москвы.

Умерли в этот день

1772  Эммануил Сведенборг
Эммануил Сведенборг родился 29 января 1688 года в Стокгольме в семье профессора теологии Упсальского университета, епископа Скары.

1836  Надежда Пушкина (Ганнибал)
Надежда Осиповна Пушкина (Ганнибал), дочь Осипа Абрамовича Ганнибала и Марии Алексеевны Пушкиной, родилась 2 июля 1775 года. Её детство и юность прошли в Петербурге и загородном Кобрине.

1891  Жорж Пьер Сёра
Жорж Пьер Сёра, французский живописец, основатель неоимпрессионизма, родился 2 декабря 1859 года в Париже. Он учился в Школе изящных искусств в Париже, дополнил свое академическое образование изучением научной теории цвета.

1912  Роберт Скотт
Роберт Скотт родился в Девенпорте (Великобритания) 6 июня 1868 года. Поступил на службу в военно-морской флот в 1880 году. В 1900 был назначен руководителем первой Национальной антарктической экспедиции на корабле «Дискавери».

1970  Лев Кулешов
Лев Владимирович Кулешов родился (1) 13 января 1899 года в Тамбове. В 1916 году он начал работать в кино как художник-декоратор и помощник режиссёра. Кулешов заинтересовался спецификой кино как искусства, изучал американское кино.

1970  Лев Кулешов
Лев Владимирович Кулешов родился (1) 13 января 1899 года в Тамбове. В 1916 году он начал работать в кино как художник-декоратор и помощник режиссёра. Кулешов заинтересовался спецификой кино как искусства, изучал американское кино.

2000  Вильям Похлебкин
Вильям-Август Васильевич Похлебкин родился 20 августа 1923 года. Фамилию Вильям унаследовал от отца, хотя тот на самом деле был Михайловым, но, работая в революционном подполье, взял себе псевдоним Похлебкин.

2009  Владимир Федотов
Владимир Григорьевич Федотов родился 18 января 1943 года в Москве в семье известного футболиста Григория Федотова. В качестве игрока выступал за ЦСКА с 1960 по 1975 годы, в составе которого стал чемпионом СССР 1970 года.

Именины отмечают:     Александр, Антон, Денис, Емельян, Иван, Павел, Роман, Тимофей и Юлиан

0

728

30 марта 2010

Ладодение

http://www.calend.ru/img/content/i1/1909.gif
В этот весенний день принято воспевать матушку-природу

     В этот весенний день принято воспевать матушку-природу, которая «просыпается» после долгой зимы. Другими словами - это праздник весны и тепла, который наши предки отмечали в честь богини славянского пантеона Лады - покровительницы любви и брака.
     Некоторые исследователи считают, что Лада является одной из двух богинь-рожениц (аналогичные божества есть в пантеонах почти всех индоевропейских народов). Между тем, Михаил Васильевич Ломоносов сравнивал Ладу с Венерой.

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/640_or.jpg
Праздник весны и тепла в честь богини славянского пантеона Лады,
покровительницы любви и брака

     Праздник Ладодения традиционно сопровождался у славян особыми обрядами. Все воспевают пробуждающуюся природу. Девушки и молодые люди проводят первые хороводы, посвященные Богине Ладе, покровительнице любви и брака. Женщины залезают на крыши домов, на горки, на высокие стога сена и, воздев руки к небу, призывают весну. Из теста опять изготавливаются журавлики. Обычно эти журавлики-обереги кладут на высокое место - над дверью, чтобы сохранять пространство.
     С Ладодением связано поверье, согласно которому птицы возвращаются из Ирия - славянского рая, и потому принято подражать танцам птиц - кобениться (вспомните выражение: ты что выкобениваешься?). Эти старинные обряды связаны с возвращением на землю солнечной силы Жизни.

Песах

http://www.calend.ru/img/content/i0/509.gif
Праздник Песах отмечает цепь событий,
вследствие которых евреи стали народом

     Песах, или Пасха, - самый древний из еврейских праздников, он связан с одним из важнейших событий в еврейской истории - с Исходом из египетского рабства около 3300 лет назад, в 2448 году по еврейскому календарю.
     Праздник Песах отмечает цепь событий, вследствие которых евреи стали народом. Израильтяне пришли в Египет как одна семья - род Иакова, состоявший из семидесяти человек, а вышли как народ, насчитывавший шестьсот тысяч. Поначалу род Иакова был радушно принят в земле Гошен (одной из провинций Египта), но когда евреев стало «слишком много», к ним были приняты особые меры. На всех жителей страны была возложена трудовая повинность, на евреев - особенно тяжелая. Дома евреев прослушивались и досматривались, жен разлучали с мужьями, новорожденных мальчиков убивали.
     Моше (Моисей) и был тем самым мальчиком, которому было суждено выжить и спасти свой народ. Эту историю знают все. Удивительное стечение обстоятельств спасло его от неминуемой гибели от рук египтян и привело к тому, что воспитывался Моше во дворце фараона, но всегда ощущал себя частью своего народа. За убийство египтянина, избивавшего еврея, он был приговорен к смерти, бежал, много лет жил в странах Африки и Среднего Востока. Однажды, перегоняя стадо овец через Синайский полуостров, увидел горящий, но не сгорающий куст («неопалимая купина»). Из огня раздался голос Всевышнего, повелевающего Моисею отправиться в Египет и вывести евреев из рабства.
     Название «Песах» одни исследователи трактуют как «переход», исход из земли Египетской, другие связывают с историей праздника. Фараон не хотел отпускать евреев, и Б-г наслал на Египет десять «казней»: превращение нильской воды в кровь, появление несметного множества жаб, неодолимых полчищ вшей, диких зверей, падеж скота, язвы, гибель урожая от града и саранчи, сплошной трехдневный мрак и, наконец, гибель первенцев. Б-г умертвил первенцев египтян, но пропустил («пасах» на иврите) дома израильтян. Еще «Пе-сах» толкуется как «уста говорящие», и это, конечно, соответствует тому, что главная заповедь Праздника Песах - говорить, рассказывать об истории Исхода.

http://www.calend.ru/img/content_images/i2/2008_or.jpg
Маца и вино - главные атрибуты пасхального седера.

     Песах - праздник весны - символизирует пробуждение природы, обновление мира и освобождение человека. Это праздник обретения свободы и достоинства. Евреи должны были выбрать из скота, к которому они были приставлены в качестве пастухов (и который не погиб, как скот египтян), молодых агнцев, зарезать их, зажарить и съесть «с горькими травами и опресноками». Барашков, которые для египтян были священными животными, требовалось не просто съесть, но сделать это открыто, на глазах у египтян, а за несколько дней до этого необходимо было при свете дня пометить косяки дверей своих домов кровью этих баранов. А в ночь, когда в каждой семье египтян погибли первенцы, смерть обошла стороной все еврейские дома, помеченные таким образом.
-----Существует легенда, что перед Исходом не успели заквасить тесто, поэтому напекли пресных лепешек. Правда, есть свидетельства, что пастушеский праздник опресноков отмечали еще до Моисея. Но до сих пор маца - пресные лепешки, которые полагается есть в Песах, - напоминание о хлебе, который ели евреи, спешно покидая Египет. Спешка была не напрасной — египетская армия во главе с фараоном гналась за ними по пятам. Но на седьмой день Исхода Красное море расступилось перед евреями, а затем сомкнуло свои воды над головой египтян.

http://www.calend.ru/img/content_images/i2/2009_or.jpg
Во время седера на столе должны быть определенные продукты

     Праздник длится семь дней с 15-го по 21-е число весеннего месяца нисана по еврейскому календарю. Песах, так же как Суккот и Шавуот, - это праздник паломничества в Иерусалим для жертвоприношений. Празднование начинается 14 нисана вечером, когда вся семья и гости, пришедшие в дом, собираются за праздничным столом и читают Пасхальную Агаду - историю Исхода евреев из Египта. Эта трапеза называется «седер» («порядок» на иврите) и является важнейшей частью праздника. Пасхальный седер проводится в определенном, строго установленном порядке, где каждому действию отведено свое место и свое время. «В каждом поколении должен еврей смотреть на себя так, как будто он сам, лично вышел из Египта». Праздничная трапеза в миллионах еврейских семей во всех странах мира на протяжении веков, с соблюдением одних и тех же обычаев - это удивительное явление, помогающее понять, как удалось евреям остаться единым народом в условиях многовекового рассеяния.
     День, следующий за пасхальным седером, - это первый день праздника. Для религиозных людей - это день молитвы и отдыха, когда запрещена всякая работа. Для светской части населения Израиля это выходной день, который принято проводить с семьей, друзьями, близким- не работает вовсе. И завершает пасхальную неделю еще один праздничный день. Израильтяне любят отдыхать и часто используют пасхальную неделю для поездок за границу всей семьей или же для путешествий по стране, устраивая пикники в многочисленных живописных ее уголках.

Фестиваль Ароматной пагоды

http://www.calend.ru/img/content/i2/2050.gif
Это самый продолжительный праздник во Вьетнаме
         
     Фестиваль Ароматной пагоды (Perfume Pagoda Festival) проводится ежегодно и начинается в 6-й день первого месяца лунного календаря, заканчиваясь в самом конце третьего лунного месяца. Это самый продолжительный праздник во Вьетнаме; он продлится более двух месяцев. Ароматная пагода - одно из древнейших во Вьетнаме буддийских святилищ. Она расположена в провинции Хатаи, в 70 км к юго-западу от Ханоя. Ежегодно на три весенних месяца она становится центром паломничества буддистов изо всех уголков Вьетнама. Побывав в ней в начале Лунного года, следует вознести в этом священном месте молитвы к Всевышнему за себя и своих родных. Считается, что таким образом человек сможет оградить свою семью от злых духов и на целый год заручиться поддержкой добрых сил.
     Пагода была основана в XV веке. Сейчас это не просто храм, а целый комплекс горных и пещерных святилищ и усыпальниц, считающийся одним из главных исторических памятников Вьетнама. Помимо паломников, пагоду посещают тысячи туристов. Ежегодно комплекс посещают до 500 тыс. человек.

30 марта в истории

Знаменательные события

1796  Карл Гаусс догадался, как построить правильный 17-угольник.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4901.jpg
Карл Гаусс

     В 1796 году Карл Фридрих Гаусс, учащийся первого курса Геттингенского университета, решил задачу, перед которой математическая наука пасовала более двух с лишним тысяч лет. Несмотря на то, что еще древними греками были найдены способы построения с помощью только лишь циркуля и линейки правильных многоугольников с числом сторон 3, 4, 5, 15, а также с числом сторон, большим в 2 раза, в отношении прочих правильных многоугольников царила полная неизвестность. И вот именно в этот день будущий «король математиков» Гаусс догадался, как построить правильный 17-угольник, кстати, также, с помощью циркуля и линейки.
     Это открытие стало поворотным пунктом в его жизни: ранее колебавшийся между филологией и математикой, теперь он твердо решил посвятить себя последней. Кстати, он завещал изобразить 17-угольник на своем надгробии. Впоследствии скульптор отказался это сделать, утверждая, что построение будет настолько сложным, что результат нельзя будет отличить от окружности.
     Впервые построение правильного 17-угольника было опубликована фон Пфейдерером в 1802 году. А в 1825 году Йоханнес Эрхингер опубликовал подробное описание построения правильного семнадцатиугольника в 64 шагах.

1840  Открыта «Земля Вилкса».

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5996.jpg
Антарктида - всемирный природный заповедник

     30 марта 1840 года, путешествуя по Антарктиде, Чарльз Вилкс объявил её часть территорией США. Позднее она была названа Землёй Вилкса (Wilkes Land). И только в 1959 году Антарктида была признана международной зоной.
     Антарктида – шестой, открытый последним по счету, материк на крайнем юге нашей планеты. Это южная полярная область Земли, внутри Южного полярного круга. Вместе с простирающейся вокруг нее областью Антарктида – всемирный природный заповедник. Большая ее часть – ледяная пустыня, лишь у берегов теплится жизнь. Ледяная Антарктида считается главным «холодильником» нашей планеты и оказывает влияние на ее климат. Лед Антарктиды отражает до 90% солнечной радиации, поэтому материк не нагревается.
     Согласно договору об Антарктике от 1 декабря 1959 года как Антарктика в целом, так и сам антарктический материк не могут принадлежать ни одному государству, используется только в мирных целях, исследователи имеют доступ в любую точку Антарктики и право доступа к информации, добытой исследователями других стран. За соблюдением положений договора следит Секретариат договора по Антарктике, в который входят представители 45 государств. А Мадридский протокол от 1991 года запрещает производственную деятельность и добычу полезных ископаемых в Антарктиде.

1867  Подписан договор о продаже Россией Аляски и Алеутских островов Соединенным Штатам Америки.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4906.jpg

     Переговоры о приобретении Аляски у России начались в 1867 году при президенте Эндрю Джонсоне. На особом заседании в парадном зале Министерства иностранных дел, проходившем при участии императора Александра II 28 декабря 1866 года, было принято решение о продаже российских владений в Северной Америке.
     30 марта 1867 года в 4 часа утра был подписан договор о продаже Россией Аляски Соединенным Штатам Америки за 7 200 000 долларов (11 миллионов царских рублей). Многие исследователи считают, что договор о продаже Аляски был взаимовыгодным результатом осуществления американских геополитических амбиций и основанного на трезвом расчете решения России сосредоточить усилия на освоении Приамурья и Приморья, присоединенных к Российской империи в 1860 году.
     Официальная церемония передачи Аляски США состоялась 18 октября 1867 года. На тот момент в самой Америке было мало желающих приобретать огромную территорию, названную противниками сделки заповедником для белых медведей и погребом-ледником. Договор был ратифицирован лишь большинством в один голос.
     Кстати, само название Аляска появилось при прохождении договора о покупке через сенат США. В своей речи в защиту приобретения новых территорий сенатор Самнер, следуя традициям коренного населения Алеутских островов, дал им новое наименование – Аляска, что означает «Большая земля». Однако, когда на Аляске были обнаружены золото и богатые минеральные ресурсы, сделка была признана главным достижением администрации президента Эндрю Джонсона.

1896  Мир впервые услышал о психоанализе.
В этот знаковый день 1896 года мир впервые услышал о психоанализе. В вышедшем в Париже четвертом томе журнала «Revue Neurologique» была опубликована восьмистраничная статья «Наследственность и этиология неврозов». Статья была на французском, а ее автор – мало кому известный 40-летний венский психиатр Зигмунд Фрейд.

1970  На экраны страны вышел фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни».
Фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни» – культовый советский «вестерн», для нескольких поколений зрителей он стал одним из самых любимых фильмов.

Люди:

Родились в этот день

1746  Франсиско Гойя
- испанский художник, гравер.

30 марта 1746 - 16 апреля 1828

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1231.jpg
Франсиско Гойя, автопортрет

     Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусьентес, испанский художник, гравер. Родился 30 марта 1746 года в семье мастера-позолотчика, в небольшой деревушке на севере Испании. В возрасте 13 лет Франсиско поступил в ученики к местному художнику, а в 1763 году перебрался в Мадрид, где вскоре стал учеником придворного живописца Франсиско Байеу. В 1771 году он принял участие в итальянском конкурсе, проводившемся пармской Академией художеств, и получил вторую премию за историческое полотно, главным героем которого стал легендарный Ганнибал.
     В 1772 году он получил заказ на потолочную фреску для церкви в Сарагосе. На протяжении следующих десяти лет Гойя часто расписывал церкви. В 1773 году он женился на сестре Байеу Хосефе. Это поспособствовало его утверждению в художественном мире того времени – Байеу пользовался немалым влиянием.
     В 1774 году Гойя переехал в Мадрид, где приступил к первой серии картонов для Королевской шпалерной мануфактуры. Работа над картонами была основной для Гойи до 1780 года, но и в следующее десятилетие он время от времени возвращался к ней. В 1780 году Гойю приняли в Королевскую академию Сан-Фернандо. Пропуском туда послужила исполненная в академическом стиле картина «Распятие». В 1785 году Гойя стал вице-директором живописного отделения академии, а в 1786 его пригласили ко двору Карла III.
     После смерти короля в 1788 году произошел крутой поворот в жизни Гойи. Новый король, Карл IV, пожаловал ему почетный титул придворного художника. Гойя стал наиболее востребованным и модным среди мадридской аристократии художником-портретистом. Наряду с этим он продолжал работать и для церквей.
     Зимой 1792-93 художника настиг паралич и частичная потеря зрения. Следующие несколько месяцев он провел на грани между жизнью и смертью. Чуть поправившись, Гойя вернулся к работе и написал серию небольших картин. Эти картины обозначили водораздел в творческой биографии Гойи – в его творчестве стали преобладать странные образы, порожденные фантазией. В 1795 году, после смерти Байеу, Гойя стал директором живописного отделения Королевской академии Сан-Фернандо. Этот период отмечен серьезными занятиями офортом. Первая серия из 80 офортов «Капричос», была опубликована в 1799 году и поразила всех острой социальной сатирой, соединением гротеска и реальности и новизной художественного языка.
     Последние годы своей жизни он провел во Франции в Бордо, где и умер 16 апреля 1828 года в возрасте 82 лет. Его прах был перевезен на родину и захоронен в той церкви, стены и потолок которой он когда-то расписал.

1776  Василий Тропинин
- выдающийся русский художник, мастер портрета.
Василий Андреевич Тропинин родился в семье крепостных графа Миниха села Карповка Новгородской губернии (19) 30 марта 1776 года. Называют и другой год рождения художника – 1780. Василий получил начальное образование в народной школе.

1844  Поль Верлен
- французский поэт основоположник символизма.
Поль Верлен родился во французском городе Меце 30 марта 1844 года. В 1862 году он получил степень бакалавра и начала работать в страховой компании, позднее – в парижском муниципалитете. Свободное время он посвящал поэзии.

1853  Винсент ван Гог
- великий голландский художник-постимпрессионист.
Он прожил жизнь в нищете. Признание к нему пришло уже после смерти, и сегодня за его картины дают десятки миллионов долларов. Винсент ван Гог родился 30 марта 1853 года. Он был старшим ребенком в семье, с детства показавшим свою противоречивость:

1901  Галина Банникова
- советский график, художник шрифта.
Галина Андреевна Банникова родилась в Сарапуле 30 марта 1901 года. В годы обучения во Всероссийской академии художеств (1925-1930) увлеклась графическим рисунком, а именно разработкой шрифтовых решений.

1945  Эрик Клэптон
- британский рок-музыкант, композитор, гитарист и вокалист.
Эрик Патрик Клэптон родился 30 марта 1945 года в английском городе Рипли. В 14 лет он всерьез увлекся блюзом и начал самостоятельно учиться игре на гитаре. Первой группой, где Клэптон стал играть уже как профессиональный гитарист, была «The Roosters», а затем он перешел в «Casey Jones And The Engineers».

1945  Андрей Толубеев
- актёр театра и кино, Народный артист России.
Андрей Юрьевич Толубеев родился 30 марта 1945 года в Ленинграде в артистической семье. В детстве он мечтал стать космонавтом, но проблемы со зрением помешали исполнению этой мечты.

Умерли в этот день

1767  Иоганн Глаубиц
- выдающийся зодчий архитектуры барокко.
Иоганн Кристоф Глаубиц родился не позднее 1737 года. Точная дата рождения неизвестна. Вероятно, он родился в Силезии, хотя высказывались предположения о том, что он был уроженцем Вильны. Судя по формам и орнаменту его ранних произведений, напоминающих раннее немецкое рококо, архитектуру изучал в Южной Германии.

1838  Фредерик Лагарп
- швейцарский политический деятель, учитель будущего российского императора Александра I.
Фредерик Сезар де Лагарп родился 6 апреля 1754 года. Во время Великой Французской революции он удалил из написания фамилии дворянскую частицу «де». Получив образование, был адвокатом в Берне.

1959  Даниил Андреев
- русский мистик-духовидец, религиозный философ, писатель, поэт.
Даниил Леонидович Андреев, сын известного писателя Леонида Андреева, родился 2 ноября 1906 года. Детство провёл в Москве, в семье Добровых, родственников своей матери, умершей вскоре после его рождения.

1981  Михаил Леонтович
- советский физик-теоретик, академик.
Михаил Александрович Леонтович родился 7 марта 1903 года в Москве. Окончил МГУ в 1923 году, здесь же в дальнейшем на протяжении всей жизни занимался научными исследованиями. Его работы посвящены электродинамике, физической оптике...

2002  Виктор Конецкий
- советский российский писатель, сценарист, капитан дальнего плавания.
Конецкий - писатель, преданный морю. Его жизнь, судьба и творчество стали олицетворением честности и стойкости. Военные моряки навечно зачислили Виктора Конецкого в свой строй. Виктор Викторович Конецкий родился 6 июня 1929 года в Ленинграде.

2003  Валентин Павлов
- премьер-министр СССР - единственный занимавший должность с таким названием.
Валентин Сергеевич Павлов родился 26 сентября 1937 года. Его карьера развивалась последовательно и неуклонно. Окончив Московский Финансовый институт, Павлов был инспектором райфинотдела в 1959-1966 годах, затем более 10 лет занимал различные должности в министерстве финансов СССР.

Именины отмечают:     Александр, Алексей, Виктор, Гавриил, Макар и Павел

0

729

31 марта 2010

31 марта в истории

Знаменательные события

1889  В Париже состоялось торжественное открытие Эйфелевой башни.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4911.jpg
Эйфелева башня

     В этот день 1889 года конструктор Гюстав Эйфель водрузил на вершине башни французский флаг. Сегодня конструкция Эйфелевой башни – самая узнаваемая архитектурная достопримечательность Парижа. Она известна во всем мире как символ Франции. Сам же конструктор называл ее просто – 300-метровой башней.
     Эйфелева башня первоначально задумывалась как временное сооружение. Ее целью было служить входной аркой парижской Всемирной выставки 1889 года. По прошествии двадцати лет после выставки башню планировали снести. Но от запланированного сноса сооружение спасли радиоантенны, которые были установлены на самом верху.
     Французские власти решили устроить всемирную выставку в память столетнего юбилея Французской революции. Городская администрация Парижа попросила известного инженера Густава Эйфеля внести соответствующее предложение. Эйфель представил для рассмотрения свои чертежи 300-метровой железной башни, которые до этого момента пылились у него в столе. А 18 сентября 1884 года Эйфель получил совместный со своими сотрудниками патент на проект.
     1 мая 1886 года был открыт конкурс архитектурных и инженерных проектов, которые должны будут определить архитектурный облик будущей Всемирной выставки. В этом конкурсе участвовали 107 претендентов, но большинство работ в той или иной степени повторяли проект башни, предложенный Эйфелем. В итоге проект Эйфеля стал одним из 4-х победителей. Тогда Эйфель внес в него окончательные изменения, найдя компромисс между первоначальной чисто инженерной схемой конструкции и декоративным вариантом. В конце концов, комитет останавливается на плане Эйфеля. Завоевав первую премию конкурса, Эйфель с энтузиазмом воскликнул: «Франция будет единственной страной, располагающей 300-метровым флагштоком!»
     На протяжении более сорока лет Эйфелева башня была высочайшим сооружением в мире, почти вдвое выше самых высоких зданий того времени – пирамиды Хеопса, Кельнского и Ульмского соборов. Но в 1930 году ее превзошел Крайслер Билдинг в Нью-Йорке.

1896  Уиткомб Джадсен из Чикаго изобрел новую застежку, названную «молнией».

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5983.jpg
Несмотря на достоинства застежки, она долгое время не имела успеха

     Предыстория изобретения такова: приятель Джадсона страдал болями в спине, по этой причине он с трудом наклонялся, чтобы зашнуровать ботинки. «Создай устройство, которое можно было бы застегивать одной рукой», – обратился страдалец к автору 12 патентов.
     Вскоре Уиткомб представил застежку из двух цепочек. На этих цепочках чередовались крючки и петельки. А элементы этой конструкции сцеплялись при помощи ключика-«язычка». Изобретение Джадсона значительно ускоряло процесс застегивания сапог. Новая застежка получила название «молния».
     Несмотря на достоинства застежки, она долгое время не имела успеха. Люди никак не могли научиться пользоваться «молнией». К новинке даже прилагалась инструкция на двух страницах! И к тому же производство застежки было очень дорогим: часто цена в два раза превышала стоимость юбки или пары брюк. Лишь спустя 20 лет после своего появления молния приобрела популярность. Заслуга в этом принадлежит инженеру из Швеции Гидеону Сунбеку. Он сделал застежку тоньше, гибче и надежнее, увеличив количество крючков. А в 1923 году президент крупной обувной компании Бертран Рок выбрал «молнию» для новой модели резиновых галош. «Змейку» он полюбил за характерный звук – «zzzzzip»! С тех пор в английском языке застежка обрела новое имя – «зиппер». И лишь в 1930-х застежка-«молния» стала символом сексуальной активности. Новая технология позволяла снять одежды в разы быстрее! Однако, для женщины тех лет считалось неприличным носить наряды со «змейками» – это подчеркивало их доступность и легкомыслие.
     Сегодня более половины «молний» на планете производит фирма YKK, основанная в 1934 году в Японии. Также мировыми центрами по изготовлению «зипперов» считаются Бангладеш, Индия и Китай. Кстати, самую большую застежку-молнию сделали в Нидерландах в 1989 году. Длина этого «зиппера» составила 2851 метр.

1902  Петербургское «Акционерное общество машиностроительного, чугунолитейного и котельного завода «Г.А. Лесснеръ» заключило контракт с немецкой автомобилестроительной компанией «Даймлер-Моторен».
31 марта 1902 года Петербургское «Акционерное общество машиностроительного, чугунолитейного и котельного завода «Г.А. Лесснеръ» заключило контракт с немецкой автомобилестроительной компанией «Даймлер-Моторен». Этот шаг был предпринят после слияния «Даймлер-Моторен» в 1926 году с фирмой «Бенц», в итоге ставшей концерном «ДаймлерБенц».

1917  Дания официально передала под управление США южную часть Виргинских островов.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4908.jpg
Виргинские острова

     31 марта 1917 года Дания официально передала под управление США принадлежавшую ей ранее южную часть Виргинских островов. Сюда вошли три основных и около пятидесяти мелких, необитаемых островов. За год до этого события была подписана соответствующая конвенция. Согласно ей Копенгаген уступал Вашингтону свою колонию за 25 миллионов долларов. Северная часть архипелага «в эту сумму» не вошла – она принадлежит Великобритании и по сей день.
     Открыл острова в 1493 году Христофор Колумб. Он же и придумал им название в честь Святой девы (по-испански – Virgen) Урсулы, покровительницы бедняков. Острова населяли племена карибов, которые были уничтожены, когда Карл V захватил Виргинские острова в 1555 году. Позже острова заселили африканцы, которые были рабами на сахарных плантациях и плантациях индиго. В настоящее время сахарных плантаций не существует, но потомки рабов остались здесь. Они являются представителями западно-индейской культуры, также как и англоговорящее население других островов Карибского моря. Общая площадь этих разрозненных участков суши, разбросанных к востоку от Пуэрто-Рико, составляет 347 квадратных километров. Основным бизнесом на Виргинских островах является туризм.

1966  Советские специалисты осуществили запуск первого искусственного спутника Луны.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4910.jpg
Первый искусственный спутник Луны

     Первым аппаратом, пролетевшим 2 января 1959 года рядом с Луной, стала советская автоматическая межпланетная станция «Луна-1», а первым аппаратом, который достиг Луны — станция «Луна-2» (это произошло 13 сентября 1959 года).
     31 марта 1966 года советские специалисты осуществили запуск первого искусственного спутника Луны. В 13:46:59 московского времени с космодрома Байконур был осуществлён пуск ракеты-носителя Молния-М, которая вывела на траекторию полета к Луне автоматическую межпланетную станцию «Луна-10». Масса спутника составила 240 килограмм, а сам спутник был оснащен научно-исследовательской аппаратурой. 3 апреля 1966 года станция «Луна-10» впервые в мире вышла на орбиту вокруг Луны.
     «Луна-10» активно работала в течение 56 суток. За это время было совершено 460 оборотов вокруг Луны и произошло 219 сеансов радиосвязи спутника с Землей, во время которых была получена информация о гравитационном и магнитном полях Луны, магнитном шлейфе Земли, а также некоторые данные о химическом составе и радиоактивности поверхностных пород Луны. 29 мая 1966 АМС «Луна-10» упала на поверхность Луны.

Люди:

Родились в этот день

1596  Рене Декарт
- французский философ, математик, физик, физиолог.

31 марта 1596 - 11 февраля 1650

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/323.jpg
Рене Декарт

     Рене Декарт родился 31 марта 1596 года в городе Лаэ (ныне Декарт), департамент Эндр и Луара, Франция. Его мать умерла, когда мальчику был всего год. Отец Декарта был городским судьёй в Ренне, и в Лаэ появлялся редко. Воспитанием мальчика занималась бабушка по матери. В детстве Рене отличался хрупким здоровьем и невероятной любознательностью. Начальное образование он получил в иезутиском колледже. Религиозное образование послужило толчком росту скептичесоког недоверия молодого Декарта к тогдашним философским авторитетам. Позже он сформулировал свой метод познания: дедуктивные (математические) рассуждения над результатами воспроизводимых опытов. Некоторое время он был военным, путешествовал. В 1628 – 1649 годах жил в Голландии. Но все же математическая точность и логика привела его в лоно науки. Его научные исследования в области физики относятся главным образом к механике, оптике и строению Вселенной.
     Декарт ввел понятие меры движения (количества движения), подразумевая под ним произведение массы тела на абсолютное значение его скорости, сформулировал закон сохранения движения, однако толковал его, не учитывая, что количество движения является векторной величиной (1664). Исследовал законы удара, впервые четко сформулировал закон инерции (1644). Высказал предположение, что атмосферное давление с увеличением высоты уменьшается. В 1637 году положил начало оптике как науке, опубликовав «Диоптрику», где содержались законы распространения света, отражения и преломления, идея эфира как переносчика света, объяснение радуги. Первый математически вывел закон преломления света (экспериментально этот закон установил около 1621 года В. Снеллиус). Дал теорию магнетизма.
     В математике Декарт первым ввел в 1637 году понятие переменной величины и функции, заложил основы аналитической геометрии. В учении о познании был основоположником рационализма. Он стремился построить общую картину природы, в которой все физические явления объяснялись бы как результат движения больших и малых частиц, образованных из единой материи. Но, не имея возможности опираться на достаточный экспериментальный материал, Декарт злоупотреблял гипотетическими построениями. В 1649 году переехал в Стокгольм, где умер 11 февраля 1650 года.

1732  Йозеф Гайдн
- австрийский композитор, представитель венской классической школы.

31 марта 1732 - 31 мая 1809

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1744.jpg
Йозеф Гайдн

     Йозеф Гайдн родился 31 марта 1732 года в селе Рорау, недалеко от границы с Венгрией. Родители Гайдна увлекались музыкой и пением и рано обнаружили в сыне музыкальные способности. В 1737 году его отправили к родственникам в город Хайнбург-на-Дунае, где Йозеф стал учиться хоровому пению и музыке. В 1740 году Йозефа заметил директор капеллы венского собора св. Стефана. Он взял талантливого мальчика в капеллу, и тот в течение девяти лет пел в хоре.
     В 1749 году Йозеф ушёл из хора и стал свободным музыкантом. Последующий десятилетний период был для него весьма трудным. Йозеф брался за разную работу, в том числе был слугой итальянского композитора Никкола Порпора. Он усердно занимался изучением творений известных мастеров и теорией композиции. Написанные им в это время сонаты для клавесина были изданы и обратили на себя внимание. Первыми крупными его сочинениями были 1-я симфония и опера «Хромой бес».
     В 1759 году композитор получает должность капельмейстера при дворе графа Карла фон Морцина. В 1761 году Гайдна берут вторым капельмейстером при дворе князей Эстерхази, одной из самых влиятельных и могущественных аристократических семей Австро-Венгрии, а через 5 лет он становится главным капельмейстером. В его обязанности входит сочинение музыки, руководство оркестром, камерное музицирование и постановка опер.
     Князья Эстерхази были настоящими ценителями музыки и почитателями таланта Гайдна. За почти тридцатилетнюю карьеру при дворе Эстерхази композитор сочиняет большое количество произведений, его известность растёт. В 1781 году в Вене Гайдн познакомился и подружился с Моцартом. В 1790 году умирает Миклош Эстерхази, и князь Антон, его преемник, распускает оркестр. С 1791 года Гайдн уезжает по контракту в Англию. Две симфонии, рожденные там, ещё более упрочили славу Гайдна. Затем Гайдн поселился в Вене, где и написал свои две знаменитые оратории: «Сотворение мира» и «Четыре времени года». В 1792 году в Бонне он знакомится с молодым Бетховеном и берет его в ученики.
     В области инструментальной музыки Гайдн по праву считается одним из крупнейших композиторов своего времени. Под конец жизни Гайдн пользовался громадной популярностью. Гайдн скончался в Вене 31 мая 1809 года. Творческое наследие композитора включает 104 симфонии, 83 квартета, 52 фортепианные сонаты, 2 оратории, 14 месс, оперы.

1858  Роман Клейн
- российский архитектор.
Роман Иванович Клейн (Роберт Юлиус Клейн) родился в многодетной купеческой семье 31 марта 1858 года. Он был пятым из семи детей московского коммерсанта Ивана Клейна. Дом был большим и гостеприимным – в нем постоянно бывали литераторы, музыканты, художники. Личность мальчика формировалась в творческой и образованной среде. Он рано проявил склонности к рисованию и музыке, а покровительство и дружба известного архитектора Вивьена сыграли определяющую роль в выборе профессии. Клейн учился в Петербургской Академии художеств, стажировался в Италии, изучал европейскую архитектуру, художественные музеи и памятники.

1872  Сергей Дягилев
- российский театральный и художественный деятель, писатель, меценат, первый балетный импресарио XX века.
Сергей Павлович Дягилев родился (19) 31 марта 1872 года в Новгородской губернии, в дворянской семье кадрового военного. В 1896 году окончил юридический факультет Петербургского университета, параллельно учась в Петербургской консерватории у Римского-Корсакова. Увлекался живописью, театром, историей художественных стилей.

[1872  Александра Коллонтай[/b]
- революционерка, советский государственный деятель, советский дипломат.
Александра Михайловна Коллонтай, урожденная Домонтович, появилась на свет (19) 31 марта 1872 года в Петербурге в обеспеченной дворянской семье, своими корнями уходящей к средневековому князю Довмонту Псковскому. С юных лет Александра пользовалась огромным успехом у мужчин и отличалась разборчивостью в них. Она отказалась выйти замуж за адъютанта Александра III Тутомлина, который сделал ей предложение в первый же вечер знакомства. Один из воздыхателей Александры, Иван Драгомиров (сын известного генерала) не выдержал её обращения и застрелился. Впоследствии, это же сделал один из её поклоников, когда узнал о том, что она «спуталась с матроснёй».

1882  Корней Чуковский
- известный русский поэт и литературовед, автор детских стихотворных сказок.
Корней Иванович Чуковский – псевдоним поэта Николая Васильевича Корнейчукова. Он появился на свет (19) 31 марта 1882 года в Санкт-Петербурге. Отцом его был Эммануил Левенсон, в доме которого служила полтавская крестьянка Екатерина Корнейчукова – мать будущего Корнея Чуковского. Своё детство Николай Корнейчуков провел в Одессе. В гимназии он подружился с Борисом Житковым, который также стал знаменитым детским писателем.

1894  Сергей Ильюшин
- русский советский авиаконструктор.
Сергей Владимирович Ильюшин родился (18) 30 марта 1894 года в семье вологодского крестьянина-бедняка. Был рабочим-строителем, чернорабочим на аэродроме (расчистка и выравнивание летного поля). Самостоятельно изучил математику, физику, химию, что что помогло ему стать авиамехаником после призыва в армию. В 1917 году Ильюшин успешно сдал экзамен на звание пилота.

1929  Лиз Клэйборн
- американский модельер-дизайнер.
Лиз Клэйборн, адепт женской элегантности, родилась 31 марта 1929 год в Брюсселе, в состоятельной семье банкира. Её отец был выходцем из влиятельной семьи с юга США. Незадолго до начала 2-й мировой войны Клэйборны уехали в Штаты, в Новый Орлеан. Когда война закончилась, Лиз вернулась в Европу для получения художественного образования: она училась живописи в нескольких художественных школах Бельгии и Франции. Интересен тот факт, что ее отец был противником обычного среднего образования и считал его для своей дочери необязательным.
     В 1976 году при поддержке друзей и мужа она основала собственную компанию по производству одежды для деловых женщин. Удобные, стильные, легко комбинируемые между собой и относительно недорогие вещи сразу нашли свою аудиторию. Лиз Клэйборн всего за год заработала два миллиона долларов. А через десять лет ее компания «Liz Claiborne Inc» вошла в число 500 крупнейших компаний США по версии журнала Forbes.

1938  Александр Збруев
- российский актер театра и кино, народный артист РСФСР.
Александр Викторович Збруев родился в Москве 31 марта 1938 года. Его отец был заместителем наркома связи. Мать имела актерское образование и работала на кинофабрике им. Чайковского. В мае 1938 года отец будущего актёра был расстрелян,  а семья выслана под Рыбинск. В Москву мать и сын вернулись лишь в 1943 году. В школе Александр Збруев учился не слишком хорошо, занимался спортом — гимнастикой и боксом, и слыл хулиганом. В 1958 году он окончил десятилетку и поступил в Театральное училище имени Щукина в мастерскую Владимира Этуша.

1948  Владимир Винокур
- эстрадный артист, народный артист России.
Владимир Натанович Винокур родился 31 марта 1948 года в Курске. С ранней юности Володя увлекался пением. В школе Винокур участвовал в художественной самодеятельности. Заметив склонность мальчика к сцене, мама привела сына в хор Дворца пионеров.

1954  Лайма Вайкуле
- знаменитая эстрадная певица.
Лайма Станиславовна Вайкуле родилась 31 марта 1954 года в Риге (по другим данным она родилась в Цесис, Латвийской ССР, а через три года ее семья переехала в Ригу). Ее отец – Станислав Вайкуле был рабочим, а мама была директором большого магазина. В 12 летнем возрасте Лайма принимает участие в конкурсе юных вокалистов в доме культуры рижского завода ВЭФ, получает диплом и начинает выступать с биг-бэндом. С 1979 года Лайма Вайкуле работает в популярном варьете «Юрас перле» в Юрмале. Из каждой песни она создаёт целый мини-спектакль.

1971  Павел Буре
- известный российский хоккеист.
Павел Владимирович Буре родился 31 марта 1971 года в Москве. Его хоккейная карьера началась в ЦСКА. Павел Буре дебютировал 5 марта 1988 года. Матч ЦСКА – «Динамо» (М) был проигран со счетом 4:3, но Буре уже начал отсчет забитых шайб: Павел на 4-й минуте забил свой первый гол. Ему было 16 лет. Дальнейшая карьера Буре в Советском хоккее складывалась очень успешно: 1988/89 – лучший новичок сезона; 1989-90 – «золото» в молодежной сборной, звание чемпиона мира в сборной СССР; 1990/91 – «серебро» на молодежном и «бронза» на взрослом Чемпионате мира.

Умерли в этот день

1341 Иван Калита
- великий князь российский, так называемый первый собиратель русской земли.

? - 31 марта 1341

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5961.jpg
Иван I Данилович Калита

     Иван I Данилович Калита (в крещении – Иоанн) родился в Москве в 1283 году, но более точная дата не известна. Он сын московского князя Даниила Александровича, внук Александра Невского, князь Московский, князь Новгородский и Великий князь Владимирский. В течение долгого времени он оставался в тени своего старшего брата князя Юрия. На рубеже 13-14 веков, согласно летописи, Иван был наместником в Новгороде, княжил в Переяславле-Залесском и неоднократно замещал на московском княжении своего брата во время его пребывания в Золотой Орде.
     После гибели Юрия в 1325 году Иван, как наследник брата, стал единолично княжить в Московской волости. В первый же год своего правления он, желая положить благое начало своему княжению, призвал в Москву из Владимира митрополита Петра. Это сразу сделало Москву духовным центром Руси и обеспечило московскому князю поддержку церкви. Москва стала резиденцией митрополита «всея Руси», а Петр способствовал Ивану в проведении политики централизации русских земель.
     Калита был жестоким правителем, в то же время умным и упорным в достижении своих целей. Он умел ладить с татаро-монгольским ханом Узбеком, не раз ездил в Орду, где заслужил расположение и доверие хана. В 1327 году Иван принял участие в походе на Тверь золотоордынских отрядов. В награду в 1328 году он получил от хана Костромское княжество, а также титул князя Новгородского. В 1332 году Калита добился у Узбека ярлыка на Владимирское великое княжество и признания себя великим князем Всея Руси. За мирные отношения с Золотой Ордой он собирал для нее с населения огромную дань, а все народные недовольства, вызывавшиеся тяжелыми поборами, Иван беспощадно пресекал. Также с помощью татар он устранил многих своих политических соперников – других князей.
     После этого, согласно летописи, во всей Северо-Восточной Руси наступила тишина на многие годы. Опасаясь ханского гнева, татары перестали совершать набеги на Русь. Узбек даже отказался от присылки своих людей в земли князя, поручив сбор податей с населения Ивану. Он накопил большие богатства (отсюда его прозвище «Калита» – «кошель», «денежная сумка», другая версия от привычки носить с собой постоянно «калиту» с деньгами для раздачи милости). Иван неуклонно стремился к расширению территории своего княжества и в собирании русских земель вокруг Москвы. Накопленные средства он расходовал на покупку территорий своих соседей. Влияние князя распространилось на ряд земель Северо-Восточной Руси (Новгородская земля, Ростов, Тверь, Углич, Галич, Псков, Белоозеро). И хотя в этих городах правили местные князья, они, по существу, являлись лишь наместниками московского князя.
     Годы правления Ивана были эпохой усиления Москвы и ее возвышения над остальными русскими городами. В Москве был построен дубовый Кремль, защищавший не только центр города, но и посад за его пределами. Также в Москве им были построены Успенский и Архангельский соборы, церковь Иоанна Лествичника, Преображенская церковь, а при ней открыт монастырь. В Переяславле-Залесском Иван основал Горицкий (Успенский) монастырь. Летописцы отмечали, что князь заботился о безопасности жителей, строго преследовал и казнил разбойников и воров, всегда чинил «правый суд», помогал бедным и нищим. За это он получил второе свое прозвище – Добрый.
     Калита являлся крупным политическим деятелем своего времени. Хотя его деятельность неоднозначно оценивалась историками, она все же способствовала заложению основ политического и экономического могущества Москвы, и начала экономического подъема Руси. Он ввел в действие земледельческий закон и установил новый порядок наследования. После смерти Ивана великокняжеский престол более или менее постоянно переходил к его прямым потомкам. С княжения Калиты принято говорить о начале единодержавия. Умер великий князь Всея Руси Иван I Данилович Калита 31 марта 1341 года в Москве. Он был погребен в Архангельском соборе Кремля. После смерти он оставил четырех сыновей и пятерых дочерей.

1547  Франциск I
- французский король, династия Валуа.
Франциск I – французский король из династии Валуа, при котором начался расцвет французского Возрождения. Родился 12 сентября 1494 года в семье Карла, графа Ангулемского, и Луизы Савойской. Франциск рано остался без отца; Луиза воспитывала Франциска и его сестру Маргариту не при дворе, а в достаточном уединении, в замке Амбуаз. Мальчика буквально боготворили, баловали, он проводил дни в развлечениях, верховой езде и охоте.

1727  Исаак Ньютон
- выдающийся английский ученый, заложивший основы классической механики.
Английский математик, астроном, физик, механик, заложивший основы классической механики, он объяснил движение небесных тел – планет вокруг Солнца и Луны вокруг Земли. Самым известным его открытием был закон всемирного тяготения.
     Исаак Ньютон родился он 4 января 1643 года в небольшой деревушке Вулсторп в графстве Линкольншир. Отец его умер еще до рождения сына, а мать, выйдя замуж во второй раз, оставила Ньютона на попечении бабушки. Он рос необщительным мальчиком, поначалу в школе учился очень плохо и часто становился объектом для насмешек одноклассников. Но упорство в учении позволило ему вскоре стать одним из успевающих учеников, и отношение к нему изменилось. Больше всего Ньютона интересовала техника и математика.

1893  Хайрем Бердан
- изобретатель приспособлений к винтовке.
Хайрем Бердан родился 6 сентября 1824 года в городе Фелпс, штат Нью-Йорк. Получив инженерное образование, он увлекся спортивной стрельбой и в 1950-х годах имел репутацию лучшего стрелка Америки.

1894  Павел Яблочков
- русский электротехник, изобретатель и предприниматель.
Павел Николаевич Яблочков родился (2) 14 сентября 1847 года в селе Жадовка Саратовской губернии в дворянской семье. Он с детства любил конструировать – придумал угломерный прибор для землемерных работ, устройство для отсчёта пути, пройденного пройденного телегой.
     В 1866 году Яблочков окончил Николаевское инженерное училище в Петербурге, а через некоторое время – Техническое гальваническое заведение в Кронштадте. Тогда это была единственная в России школа, готовившая специалистов в области электротехники. Там Яблочков познакомился с новейшими достижениями в области изучения и технического применения электрического тока.

1896  Юрий Самарин
- русский философ, публицист-славянофил.
Юрий Фёдорович Самарин родился (21 апреля) 3 мая 1819 года в Петербурге в богатой и родовитой дворянской семье. Окончил словесное отделение философского факультета Московского университета. Отличное образование и дворянские корни обеспечивали Юрию блестящую служебную карьеру, но она его не привлекала. Самарин увлекается Гегелем, пытаясь примирить с ним православие. Затем под влиянием Хомякова Юрий примыкает к славянофильскому направлению и становится одним из талантливейших его представителей.

1945  Мария Скобцова
- поэтесса, монахиня, святая.
Мария Скобцова (Елизавета Юрьевна Пиленко) родилась в Риге 20 декабря 1891 года в семье прокурора. После отставки отца семья поселяется в имении под Анапой. А когда Юрия Пиленко пригласили стать директором Никитского ботанического сада, семья уехала уехала в Крым. Здесь, в Ялте, девочка окончила женскую гимназию.

1959  Глеб Кржижановский
- деятель революционного движения в России.
Глеб Максимилианович Кржижановский советский государственный и партийный деятель, родился (12) 24 января 1872 года в Самаре в интеллигентной семье. В 1891 году вступил в марксистский кружок. В 1894 году окончил Петербургский технологический институт.

1967  Родион Малиновский
- советский военачальник и государственный деятель.
Родион Яковлевич Малиновский родился в Одессе 23 ноября 1898 года. Окончил церковно-приходскую школу и в 1914 году был зачислен добровольцем в пулемётную команду пехотного полка. Через год получил свою первую боевую награду – Георгиевский крест 4-й степени.

1970  Семен Тимошенко
- советский военный деятель, Маршал Советского Союза.
Семен Константинович Тимошенко родился (6) 18 февраля 1895 года в селе Фурманка (ныне Одесская область) в крестьянской семье. В 1918 году он вступил в Красную армию. В Гражданской войне Тимошенко прошел путь от командира взвода до командира кавалерийской дивизии, которая отличилась в боях на Кубани и в Крыму. Воевал против Деникина, Врангеля, Махно. За проявленную отвагу был награжден двумя орденами Красного Знамени и Почетным революционным оружием.

1978  Чарлз Бест
- канадский врач и физиолог.
Чарлз Герберт Бест родился 27 февраля 1899 года в американском городе Уэст-Пембруке штата Мэн. Обучался юноша в Торонтском университете, где в 1921 году получил степени бакалавра, а затем степень магистра и доктора медицины.
     Выдающийся ученый, открывший инсулин и разработавший метод лечения им сахарного диабета, Бест также первым применил антикоагулянты для борьбы с тромбами. За свои открытия и вклад в медицину Бест был награжден золотой медалью Старра Канадской медицинской ассоциации и медалью Бэйли Королевского медицинского колледжа в Лондоне. Он являлся членом Лондонского и Канадского королевских обществ и был президентом Канадского физиологического общества.

1983  Михаил Румянцев
- знаменитый клоун Карандаш.
Михаил Николаевич Румянцев родился 10 декабря 1901 года в Петербурге. В 13 лет мальчик поступил в художественно-ремесленную школу. Окончив ее, уехал в город Старица, где начал рисовать афиши и плакаты для местного театра.

1993  Брэндон Ли
- американский киноактёр.

1 февраля 1965 - 31 марта 1993

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1057.jpg

     Брэндон Ли родился 1 февраля 1965 года в Окленде, штат Калифорния (США). Брэндон — сын легендарного Брюса Ли. Удивительное сходство отца и сына просто поражало. Брюс Ли начал учить Брэндона кунг-фу с трёх лет, а в пять тот уже ходил на руках и в прыжке доставал ногой до отцовского подбородка. Окончив Эмерсон-колледж, Брэндон учился в Академии Страсборга. Ещё обучаясь в школе, он выступал на сценах небольших театров. В академии он продолжал активно постигать тонкости актёрского мастерства. Потом начал сниматься.
     Вот тут-то и выяснилось, что Брэндон превосходный актёр. Он мечтал сыграть одну из самых трудных психологических ролей - раскрыть мятущуюся душу Гамлета, принца Датского. Планку актёрского мастерства Брэндон поднял для себя на такую высоту, о которой многие и не помышляют. Но его постигла печальная участь детей знаменитостей: либо отказаться от своей мечты, либо всю жизнь доказывать, что он сам, без использования родительского имени, способен на эту высоту подняться.
     В начале своей недолгой карьеры Брэндон Ли был твердо уверен, что станет драматическим актёром. Однако единственно возможным для него стал жанр, прочно связанный с именем отца, — жанр боевика. Именно в нём Ли-младшему предстояло во всём блеске проявить своё умение и мастерство. Прекрасная спортивная форма, накачанные мускулы, умение красиво вести бой были для Брэндона залогом хорошей работы.
     Трагедия произошла 31 марта 1993 на съёмках фильма «Ворон». В результате трагической случайности Брэндон Ли был застрелен другим актёром. Спустя двадцать лет после смерти легенды Голливуда Брюса Ли история повторилась. Смерть Брэндона Ли при похожих обстоятельствах вызвала шок во всём кинематографическом мире. Вновь возродились к жизни толки о проклятии семьи Ли, впервые появившиеся после ухода Брюса Ли-старшего. Поползли слухи и о том, что смерть Брэндона – результат мести Триады, китайской мафии, которая, как считают многие, покончила в своё время с его отцом… Брэндон Ли похоронен рядом с могилой отца на кладбище «Лэйк-Вью» в Сиэттле на берегу озера штата Вашингтон (США).

1999  Юрий Кнорозов
- советский лингвист, расшифровал письмена майя.
Юрий Валентинович Кнорозов родился 19 ноября 1922 под Харьковом, в семье интеллигентов. В детстве мальчик интересовался гуманитарными науками и искусством, писал стихи и играл на скрипке. После школы начал изучать египтологию на историческом факультете МГУ.
     Ученый впервые в истории лингвистики нашел ключ к письменам и в начале 1950-х смог прочитать тексты майя. Эта работа была опубликована в 1952 году, и принесла Кнорозову мировую славу. В 1963 году была опубликована монография ученого «Письменность индейцев-майя».

Именины отмечают:     Даниил, Дмитрий, Кирилл и Наталья

0

730

1 апреля 2010

Великий (Чистый) Четверг

http://www.calend.ru/img/content/i2/2603.jpg
Тайная вечеря (фрагмент),
Леонардо да Винчи, 1494-1498

И, взяв хлеб и благодарив,
преломил и подал им, говоря:
сие есть тело Мое,
которое за вас предается;
сие творите в Мое воспоминание
Евангелие от Луки, 22:19

     На неделе перед Пасхой для православных христиан наступает Великий (Чистый) Четверг. Во время богослужений в этот день вспоминают одно из важнейших евангельских событий: Тайную вечерю, на которой Иисус Христос омыл ноги своим ученикам, показав тем самым пример братской любви и смирения. Согласно Евангелию, на Тайной Вечере Иисусом Христом был установлен обряд евхаристии - Святого Причастия.
     Этот обряд признается всеми христианами - православными, католиками, лютеранами - верующие вкушают вино и хлеб, подразумевая под ними Тело и Кровь Иисуса Христа. С Великого Четверга и до воскресенья во всех православных храмах церковные службы посвящаются воспоминаниям о земных страданиях Спасителя.
     С Великого Четверга начинаются приготовления к Пасхе. Верующим необходимо прийти в храмы, исповедаться и причаститься. В доме прибирают, пекут куличи, красят яйца. В Чистый Четверг принято встать до восхода солнца и выкупаться - символически очиститься от грехов и суеты.
     В Чистый Четверг русские крестьяне очищали дом, двор и огород от накопившегося за зиму сора, грязи и пыли. В первую очередь обновляли и мыли иконы и лампады. Потом тщательно мыли полы, стены, потолки избы, стол и лавки, оттирали песком, скоблили ножом. В народе говорили: «Если в Чистый Четверг вымоешься и вымоешь, весь год чистота в избе водиться будет».
     После уборки, проведенной в Чистый Четверг, в домах не убирали и не мели полы до Пасхи, чтобы «не засорить глаза лежащему во гробе Христу». В некоторых областях в этот день перемывали всю посуду в доме, а молочные крынки еще и окуривали женскими волосами, объясняя важность этого занятия тем, что посуда осквернена прикосновением Иуды Предателя.
     В этот день устраивалась большая стирка - перестирывалась вся одежда, постельное белье, скатерти, занавески и полотенца, а также коврики, половики и подстилки. Все выносилось на просушку во двор, а вся семья в ночь с четверга на пятницу ложилась спать на «гороховине», гороховой соломе, которую расстилали на полу. На Русском Севере, например, матери учили дочерей, а тещи - невесток: «Все надо выстирать, даже портяночка и та Пасхе радуется». Необходимость уборки в Чистый четверг объясняли еще и тем, что празднику Воскресения Христова радуются не только люди и природа, но и животные и каждая вещь и предмет.

Католический Великий четверг

http://www.calend.ru/img/content/i2/2346.jpg
«Пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета...»

     Великий четверг (также его называют Страстной четверг или Чистый четверг) - четверг Страстной недели, первый день Пасхальных торжеств (Пасхального триденствия). В этот день вспоминается Тайная Вечеря и установление Иисусом Христом таинства Евхаристии - Святого Причастия.

И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: примите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.
(Евангелие от Матфея 26:26-27)

     Утром в кафедральных соборах епископами служится особая месса освящения мира. Священники во время этой мессы обновляют обеты, принесенные ими при рукоположении. Вечером служится месса воспоминания Тайной Вечери, во время которой священники проводят обряд омовения ног прихожанам.

Потом (Иисус) влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан. Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: «Господи! Тебе ли умывать мои ноги?» Иисус сказал ему в ответ: «Что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после».
(Евангелие от Иоанна 13:5-7)

     Во время этой мессы после гимна «Слава в вышних Богу» смолкают орган и колокола, которые не используются до Навечерия Пасхи. Святые Дары (Хлеб и Вино) переносят с процессией через храм в место, подготовленное в одной из часовен, где они хранятся до следующего дня, что символизирует арест и заключение под стражу Христа. Процессию возглавляет служитель с крестом, а перед Святыми Дарами идут служители с кадилом и со свечами.
     После Великого четверга освящение Хлеба и Вина не совершается до Навечерия Пасхи, а для причастия используются Святые Дары, освященный в Великий четверг.

День смеха (День дурака)

http://www.calend.ru/img/content/i0/28.jpg
В День смеха принято подшучивать друг над другом по-доброму
         
     Откуда именно родом этот праздник - День дурака (April Fools' Day или All Fool's Day) - из Франции, Англии, Мексики или Швеции - тайна, которая, к сожалению, покрыта мраком.
     Одну из влиятельных версий о возникновении праздника смеха связывают с тем, что изначально 1 апреля праздновалось во многих странах как день весеннего равноденствия и время Пасхи. Празднества по случаю весеннего нового года всегда сопровождались шутками, шалостями и веселыми проделками. Традиция праздника живет и теперь: причиной стала сама природа, потому что весенние капризы погоды люди старались задобрить шутками и розыгрышами.
     Другая, также распространенная, версия возникновения Дня смеха связана с переходом на Григорианский календарь, введенный Папой Римским Григорием в 1582 году. Дело в том, что Новый год в средние века отмечался не 1 января, а в конце марта, до того, как в 1563-1564 годах королем Карлом Девятым (King Charles IX) реформировал во Франции календарь. Поэтому Новогодняя неделя начиналась 25 марта и заканчивалась 1 апреля.
     В те далекие времена также было принято веселиться в новогодние праздники. Но, несмотря на изменения в календаре, некоторые консервативно настроенные (а, возможно, просто неосведомленные) люди продолжали праздновать новогоднюю неделю по старому стилю. Другие смеялись и подшучивали над ними, преподносили «дурацкие» подарки и называли апрельскими дураками (April's Fools). Так и возник так называемый «День смеха».
     В 18 веке этот веселый праздник стал широко известен и популярен. Англичане, шотландцы и французы распространили его в своих американских колониях. В День смеха принято было подшучивать друг над другом, а также давать друг другу бессмысленные поручения, например, найти и принести сладкий уксус.
     Первоапрельские шутки на редкость разнообразны и охватывают широкие слои как тех, кто шутит, так и тех, над кем шутят. Самые известные первоапрельские розыгрыши уже классифицированы в список 100 первоапрельских шуток всех времен (The Top 100 April Fool's Day Hoaxes of All Time), среди которых: падение Пизанской башни, фоторепортаж о летающих пингвинах, приземление НЛО в Лондоне, переход на десятичную систему измерения времени, изменение числа Пи с 3.14 на 3.0 и т.п.

Именины Домового

http://www.calend.ru/img/content/i1/1098.gif
Домовой - вечный хранитель домашнего очага

     Первого апреля никому не верят. Откуда взялась эта поговорка? Ведь любая пословица имеет под собой какую-то основу. Для того, чтобы это выяснить нам надо погрузиться в прошлое, именно там скрываются корни многих  высказываний и поговорок. История наших предков имеет глубокие языческие корни, отзвуки которых мы можем наблюдать и сегодня. Все в тех же пословицах, поговорках, поверьях и приметах. 1 апреля наши языческие предки справляли один занятный праздник. Скорее, даже не праздник, а некий рубеж.
     Этот день считался Днем пробуждения домового. Древние славяне верили, что на зиму, он, подобно многим животным и духам, впадал в спячку и просыпался лишь изредка, чтобы сделать необходимую работу по дому. Спал домовой ровно до того времени, когда уже весна полностью вступит в свои права. А она приходила, по мнению предков совсем не в марте, а в апреле. Точнее сказать, приход весны ознаменовался днем весеннего равноденствия 22 марта и все последующие дни вплоть до 1 апреля были днями встречи весны. Первого же числа, весна приходила окончательно и бесповоротно и главный дух-хранитель очага - домовой, должен был проснуться, чтобы навести порядок в доме.
     Как известно, когда мы долго спим, а потом просыпаемся по зову нашего будильника, мужа или мамы, то часто бываем, недовольны этим. Мы зеваем и ворчим, почему нас разбудили так рано. Малые дети вообще начинают капризничать. А наш домовой имеет иногда повадки ребенка, и после долго спячки просыпается тоже не очень радостный. И тут же начинает шалить, а порой и хулиганить. То остатки муки из мешков высыплет, то гривы лошадям запутает, коров перепугает, белье перепачкает.
     Конечно, наш далекий предок пытался умаслить недовольного домового кашкой, молочком и хлебом, но, как известно, к хлебу обязательно должны прилагаться и зрелища. Такими зрелищами для проснувшегося духа становились повсеместные гуляния, шутки, смех  людей в доме, которые разыгрывали друг друга весь день. К тому же, чтобы было веселее домовому, да и всем окружающим, обитатели дома надевали одежду наизнанку, подобно самому духу пращуру, который, как известно, носит свою меховую жилетку швами наружу. На ногах должны были непременно красоваться разные носки или обувь, а в разговоре все старались обмануть друг друга или пошутить, чтобы хозяин-батюшка домовой забыл, что он недавно проснулся.
     Со временем, про встречу весны, и умасливание домового первого апреля забыли, но традиция шутить, разыгрывать и обманывать в этот день, осталась. Как осталась поговорка - первого апреля никому не верят. И теперь вы знаете почему.

1 апреля в истории

Знаменательные события

1734  Был введен в эксплуатацию первый в Канаде маяк.
Отношения между человеком и морем всегда были непростыми. С тех пор, как древние люди научились строить лодки, люди стали бороздить моря, ловить рыбу, прокладывать торговые и военные пути.

1748  Начались раскопки древнеримского города Помпеи, ставшего жертвой извержения Везувия.
Испанский военный инженер Роке Хоакин де Алькубьерре с дюжиной рабочих 1 апреля 1748 года приступил к раскопкам Помпеев. Помпеи – древнеримский город у побережья Неаполитанского залива, ставший жертвой извержения Везувия в 79 году нашей эры.

1778  День рождения доллара.
1 апреля 1778 года бизнесмен из Нью-Орлеана Оливер Поллок придумал знак доллара. Поллок взял за образец знак испанской песеты. В знаке песеты две черты поверх буквы S символизировали Геркулесовы столпы, на которые опирается государственный герб.

1930  После премьеры фильма «Голубой ангел» взошла звезда Марлен Дитрих.
1 апреля 1930 года в кинотеатре «Глория-Палас» на берлинском проспекте Курфюрстендамм с огромным успехом прошла премьера «Голубого ангела» - первого звукового фильма, снятого на немецкой киностудии УФА.

1938  Положено начало широкому распространению растворимого кофе.
1 апреля 1938 года в Швейцарии состоялась первая широкая презентация растворимого кофе, который сегодня считается одним из самых распространенных напитков в мире. Считается, что именно с этого дня напиток стал широко распространяться.

Люди:

Родились в этот день
1809  Николай Гоголь
Жизненный и творческий путь Гоголя и его трагическая судьба до сих пор представляют собой загадку, которую разгадывает не одно поколение исследователей. Николай Васильевич Гоголь родился 1 апреля 1809 года в местечке Великие Сорочинцы.

1815  Отто фон Бисмарк
Отто фон Бисмарк родился 1 апреля 1815 года в бранденбургской провинции (Саксония-Анхальт) в Германии в семье мелкопоместных дворян. С 1822 года он учился сначала в школе Пламана в Берлине, затем в гимназии им. Фридриха Великого на Фридрихштрассе.

1865  Рихард Зигмонди
Рихард Адольф Зигмонди родился 1 апреля 1865 года в Вене. Большую часть своего детства Рихард со своими братьями провел, занимаясь спортом - скалолазанием, альпинизмом, плаванием и дайвингом. С раннего возраста Рихард проявлял интерес к химии.

1868  Эдмон Ростан
Эдмон Ростан родился 1 апреля 1868 года в Марселе. Детство Эдмона прошло в гостеприимном доме родителей, где часто собирались представители местной интеллигенции. В доме постоянно разгорались споры о литературе Прованса.

1873  Сергей Рахманинов
Сергей Васильевич Рахманинов родился (20 марта) 1 апреля 1873 года в имении Онег Новгородской губернии. Мать начала заниматься с ним музыкой, когда ребенку было четыре года. Девяти лет он поступил в Петербургскую консерваторию.

1883  Лон Чейни
Лон Чейни прославился своей уникальной способностью до неузнаваемости изменять внешность, за что даже получил прозвище «Человек Тысячи Лиц». Лон Чейни (полное имя – Леонидас Фрэнк) родился 1 апреля 1883 года в Колорадо-Спрингс, штат Колорадо.

1906  Александр Яковлев
Выдающийся советский авиаконструктор, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат шести Сталинских премий, он - создатель знаменитых самолётов «ЯК». Александр Сергеевич Яковлев родился (19 марта) 1 апреля 1906 года в Москве, в семье служащего.

1908  Абрахам Маслоу
Абрахам Маслоу родился 1 апреля 1908 года. Своей фамилией, по-русски произносимой как «Маслов» обязан отцу, выходцу из южных губерний Российской империи. Из научного наследия ученого наиболее известна «Пирамида Маслоу».

1934  Владимир Познер
Владимир Владимирович Познер родился 1 апреля 1934 года в Париже, его отец Владимир Александрович Познер был эмигрантом из России, а мать Жеральдин Люттен – француженкой. В 1940 году после оккупации Франции семья переехала в США.

Умерли в этот день

1865  Джудитта Паста
Она является одной из наиболее выдающихся итальянских певиц первой половины 19 века. Современники отмечали высокое драматическое искусство Пасты, выразительность и страстность пения с особенным величием, спокойствием, пластичностью.

1890  Александр Можайский
Александр Фёдорович Можайский родился (9) 21 марта 1825 года в семье потомственного моряка, адмирала русского флота Фёдора Можайского. Окончил морской кадетский корпус, основанный Петром I в Санкт-Петербурге, службу начал гардемарином.

1939  Антон Макаренко
Антон Семенович Макаренко родился (1) 13 марта 1888 года в городе Белополье Сумского уезда Харьковской губернии в семье рабочего-маляра вагонных железнодорожных мастерских. Работал учителем. Стал широко известен в начале 1920-х годов.

1968  Лев Ландау
Лев Ландау - легендарная фигура среди отечественных ученых. Его научный талант, широта интересов, острый ум и красноречие восхищали. Он удостоен множества советских наград и наград иностранных государств, в том числе Нобелевской премии 1962 года.

1981  Агния Барто
Агния Львовна Барто (в девичестве – Волова) родилась (4) 17 февраля 1906 года в Москве в семье врача-ветеринара. Получила хорошее домашнее воспитание, которым руководил отец. Училась в гимназии, где испытывая творческое влияние Анны Ахматовой.

1991  Рина Зелёная
Рина Васильевна Зелёная (настоящее имя – Екатерина) родилась в Ташкенте (25 октября) 7 ноября 1902 года. Училась в реальном училище. Затем её отца, Василия Ивановича Зелёного, перевели по службе из Ташкента в Москву и Катерину определили в гимназию.

2006  Юрий Мазурок
Юрий Антонович Мазурок родился 18 июля 1931 года в польском городе Красник. Детство будущего певца прошло на Украине, издавна славившейся своими прекрасными голосами. Петь Юрий начал, как пели многие, не помышляя о профессии вокалиста.

Именины отмечают:     Дмитрий, Иван, Иннокентий, Дарья и Софья

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний