22 марта 2010
Всемирный день водных ресурсов
Идея проведения Всемирного дня водных ресурсов (World Day for Water или World Water Day) впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций, приняв резолюцию от 22 февраля 1993 года, объявила 22 марта Всемирным днем водных ресурсов. В соответствии с рекомендациями Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию этот день начали отмечать с 1993 года.
Государства были призваны посвятить День водных ресурсов осуществлению рекомендаций ООН и проведению конкретных действий на национальном уровне. Ежегодно одно из учреждений ООН назначается координатором мероприятий Всемирного дня водных ресурсов и отвечает за продвижение новой темы под руководством Административного комитета по координации.
Основные цели проведения Всемирного дня водных ресурсов:
- Способствовать принятию соответствующих мер для решения проблемы снабжения населения питьевой водой;
- Информировать общественность о важности охраны и сохранения ресурсов пресной воды и водных ресурсов в целом;
- Привлечь к празднованию Всемирного дня водных ресурсов правительства, международные агентства, неправительственные организации и частный сектор.
22 марта является уникальной возможностью напомнить человечеству о чрезвычайной важности водных ресурсов для окружающей среды и развития общества. Практические усилия могут помочь углубить общественное понимание как проблем, так и решений в этой области. Для достижения положительных результатов необходимо превратить слова в обязательства и действия в рамках общей темы.
День сорока Севастийских мучеников
Сорок Севастийских мучеников (фрагмент Новгородской иконы)
22 марта Православная церковь отмечает память сорока Севастийских мучеников - воинов-христиан из города Севастии (территория современной Турции), которые приняли мученическую смерть за веру во Христа.
В 313 году святой Константин Великий издал указ, согласно которому христианам разрешалась свобода вероисповедания, и они уравнивались в правах с язычниками. Но его соправитель Ликиний был убежденным язычником и в своей части империи решил искоренить христианство, которое там значительно распространилось. Ликиний готовился к войне против Константина и, боясь измены, решил очистить от христиан свое войско.
В то время в армянском городе Севастии одним из военачальников служил Агриколай, ревностный сторонник язычества. Под его началом была дружина из сорока каппадокийцев, храбрых воинов, которые выходили победителями из многих сражений. Все они были христианами. Когда воины отказались принести жертву языческим богам, Агриколай заключил их в темницу. Воины предались усердной молитве и однажды ночью услышали глас: «Претерпевший до конца, тот спасен будет».
На следующее утро воинов вновь привели к Агриколаю. На этот раз язычник пустил в ход лесть. Он стал восхвалять их мужество, молодость и силу и снова предложил им отречься от Христа и тем снискать себе честь и расположение самого императора. Снова услышав отказ, Агриколай велел заковать воинов. Однако, старший из них, Кирион, сказал: «Император не давал тебе права налагать на нас оковы». Агриколай смутился и приказал отвести воинов в темницу без оков.
Через семь дней в Севастию прибыл знатный сановник Лисий и устроил суд над воинами. Святые твердо отвечали: «Возьми не только наше воинское звание, но и жизни наши, для нас нет ничего дороже Христа Бога». Тогда Лисий велел побить святых мучеников камнями. Но камни летели мимо цели; камень, брошенный Лисием, попал в лицо Агриколаю. Мучители поняли, что святых ограждает какая-то невидимая сила. В темнице воины провели ночь в молитве и снова услышали утешающий их голос Господа: «Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо восприимете венцы нетленные». На следующий день суд перед мучителем и допрос повторился, воины же остались непреклонны.
Наутро истязатели с удивлением увидели, что мученики живы, а их стражник Аглаий вместе с ними прославляет Христа. Тогда воинов вывели из воды и перебили им голени. Во время этой мучительной казни мать самого юного из воинов, Мелитона, убеждала сына не страшиться и претерпеть все до конца. Тела мучеников положили на колесницы и повезли на сожжение. Юный Мелитон еще дышал, и его оставили лежать на земле. Тогда мать подняла сына и на своих плечах понесла его вслед за колесницей. Когда Мелитон испустил последний вздох, мать положила его на колесницу рядом с телами его святых сподвижников. Тела святых были сожжены на костре, а обуглившиеся кости брошены в воду, чтобы христиане не собрали их. Спустя три дня мученики явились во сне блаженному Петру, епископу Севастийскому, и повелели ему предать погребению их останки. Епископ с несколькими клириками ночью собрал останки славных мучеников и с честью похоронил их.
Сороки (Жаворонки)
Таких вот птичек пекут в этот праздник
На Жаворонки день с ночью меряются. Зима кончается, весна начинается. У русских повсюду существовала вера в то, что в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них - жаворонок.
На Жаворонки обычно пекли «жаворонков», в большинстве случаев с распростертыми крылышками, как бы летящих, и с хохолками. Птичек раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну. Печеных жаворонков насаживали на длинные палки и выбегали с ними на пригорки или насаживали птичек на шесты, на палки плетня и, сбившись в кучу, что есть силы кричали:
«Жаворонки, прилетите,
Студену зиму унесите,
Теплу весну принесите:
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!»
После печеных птичек обычно съедали, а головки их отдавали скотине или отдавали матери со словами: «Как жаворонок высоко летал, так чтобы и лен твой высокий был. Какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лен головастый был». С помощью подобных птичек на Жаворонки выбирался семейный засевальщик. Для этого в жаворонок запекалась монета, лучинка и пр., и мужчины, независимо от возраста, вытаскивали себе печеную птичку. Кому выпадал жребий, тот и разбрасывал первые пригоршни зерен во время начала посева.
22 марта в истории
Знаменательные события
1874 Впервые была проведена игра в большой теннис.
Первый матч в теннис прошел на площадках
клуба по крикету и бейсболу на Стейтен Айленде
22 марта 1874 года на площадках клуба по крикету и бейсболу на Стейтен Айленде прошел первый матч в теннис. Буквально за месяц до этого события был запатентован корт как площадка для этой игры.
Истоки игры уходят глубоко в историю. Имеется много упоминаний об игре в мяч: например, древние римляне и греки играли в игру, отдаленно напоминающую теннис, отбивая мяч рукой или палкой. Что-то похожее на теннис было в Италии в 12-13 веков. Итальянский прототип назывался «джидоко». Но все же принято считать, что теннис зародился во Франции. Здесь когда-то играли в небольшой мячик: ударами руки, а именно ладонями, средневековые теннисисты перебрасывали друг другу этот самый мячик.
Сейчас трудно с высокой достоверностью сказать, кто именно являлся родоначальником игры, но популярность ей задали именно французы. Зародившись в XII веке во Франции, игра в реал-теннис была популярна в кругах французской аристократии вплоть до времён Великой Французской революции. Оттуда пошли и некоторые термины тенниса.
Название теннис (англ. tennis) произошло от фр. tenez, повелительной формы глагола tenir, «держать». Этим выкриком игрок в реал-теннис предупреждал соперника, что он собирается подавать.
Ракетка (англ. racquet) происходит от французского raquette, которое, в свою очередь, произошло от арабского rakhat, означающего «ладонь».
Английский термин deuce (ровно) произошёл от французского à deux le jeu, означающего «to both is the game» (счет в игре равный); по другой версии, слово происходит от фр. deux points, означающее, что игроку необходимо выиграть два очка для победы в гейме.
Английское love, используемое для обозначения счета «0» (например, «40—love» эквивалентно «40—0»), произошло от французского l'oeuf, «яйцо», подразумевавшего знак «ноль» в форме яйца;
Система счета в геймах «15», «30», «40» произошла от французских quinze, trente, quarante, что представляет созвучную последовательность.
1895 В Париже состоялась первая в истории демонстрация кинофильма.
22 марта 1895 года в Париже состоялась первая демонстрация кинофильма для узкого круга друзей. Зрителям показали коротенькую ленту «Выход рабочих с завода Люмьер». Незадолго до этого французы Луи и Огюст Люмьер получили патент на изобретенный ими аппарат «Синематограф». Однако днем рождения кино станут считать 28 декабря того же 1895 года. В тот день в парижском кафе на Бульваре Капуцинов Люмьеры представили уже широкой публике первый в мире короткометражный фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота»... Сия демонстрация заставила зрителей вскочить с мест от страха… Еще бы, ведь на них двигался поезд!
1932 Газеты «Правда» и «Известия» напечатали статью-памфлет Максима Горького «С кем вы, мастера культуры»?...
В один день «Правда» и «Известия» напечатали знаменитую статью-памфлет Максима Горького «С кем вы, мастера культуры»? Ответ американским корреспондентам». В этом памфлете «Буревестник революции» писал: «Вы, интеллигенты, мастера культуры, должны бы понять, что рабочий класс, взяв в свои руки политическую власть, откроет перед вами широчайшие возможности культурного творчества. Посмотрите, какой суровый урок дала история русским интеллигентам: они не пошли со своим рабочим народом и вот разлагаются в бессильной злобе, гниют в эмиграции. Скоро они поголовно вымрут, оставив память о себе как о предателях».
1933 В Дахау начал действовать первый концентрационный лагерь в фашистской Германии.
Дахау: помнить, чтобы не повторилось
22 марта 1933 года в Дахау начал действовать первый концентрационный лагерь в фашистской Германии. Это был первый «опытный полигон», в котором отрабатывалась система наказаний и других форм физических и психологических издевательств над узниками. В Дахау до начала второй мировой войны содержались политические противники нацистского режима, прежде всего коммунисты, социалисты, священнослужители, вступившие в оппозицию режиму...
Но уже во время второй мировой войны Дахау приобрел зловещую известность как один из самых ужасных концлагерей. В нем проводились медицинские эксперименты над заключенными. Только лишь за год (1941-1942) там было проведено около 500 экспериментов над живыми людьми. Многие узники Дахау трудились в качестве бесплатной рабочей силы на окрестных промышленных предприятиях. Узниками лагеря были 250 тысяч человек, из которых 70 тысяч замучены и убиты.
После окончания войны комендант лагеря, охранники, врачи, осуществлявшие в лагере медицинские эксперименты, предстали перед Международным военным трибуналом в Нюрнберге. При поддержке баварского правительства и Международного комитета бывших узников Дахау на территории лагеря открыт мемориальный комплекс.
1951 Создана первая в СССР Центральная студия телевидения.
Центральная студия телевидения – первая в стране программно-творческая телевизионная организация. Она была создана 22 марта 1951 года на базе Московского телецентра на Шаболовке постановлением Совмина СССР.
Люди:
Родились в этот день
1599 Антонис Ван Дейк
- известный фламандский художник, мастер парадного портрета.
22 марта 1599 - 9 декабря 1641
А. Ван Дейк. Автопортрет (фрагмент картины)
Антонис Ван Дейк родился 22 марта 1599 года в Антверпене, в семье купца. У него рано проявились художественные способности, и в возрасте 10 лет он был отдан для обучения живописи, а в 1618 году его приняли в гильдию живописцев Святого Луки. Ранний период его творчества отмечен отходами от шаблонов и поисков самостоятельных решений. К этому периоду относятся картины «Пьяный Силен», «Самсон и Далила», «Св. Мартин и нищие», «Семейный портрет».
"Самсон и Далила". 1618-1620
В 1621-1627 годах Ван Дейк побывал в Италии, посетил крупные итальянские города, изучая итальянскую живопись. Он пишет портреты крупнейших аристократов Генуи: «Маркиза Улена Гримальди», «Паола Адорно, маркиза Бриньоле Сале», «Паола Адорно с сыном», «Маркиза Бальбиани» и другие. Также ему близки церковные и мифологические мотивы.
В 1632 году Антонис Ван Дейк становится главным королевским живописцем Англии, получает рыцарский титул. Он пишет портреты королевского семейства, придворных (Филиппа Уортона, Томаса Уортона, Артура Гудвина, Карла I и других). Искусство парадного портрета достигает в этот период своего расцвета, Ван Дейк использует в этом жанре также символику и аллегорию. В это время у Ван Дейка работает несколько помощников, которым он доверяет написание одежды, фона и аксессуаров.
"Портрет Карла I, короля Англии"
В последние годы жизни Ван Дейк вынашивал идеи создания масштабных работ – шпалер для Уайтхолла в Лондоне, росписи галерей Лувра. Но этим мечтам не суждено было сбыться. В возрасте 42 лет в Лондоне 9 декабря 1641 года Ван Дейк умер и был похоронен в соборе Святого Павла согласно завещанию.
1902 Грегуар Мишонц
- французский художник.
Грегуар Мишонц (настоящее имя Григорий Мишонзник) родился 22 марта 1902 года в Кишиневе. Год обучался в академии пластических искусств у Шнеера Когана и Александра Плэмэдялэ. В этот период он изучил иконопись и овладел техникой темперы по левкасу на на деревянной основе. В 1920 году Григорий продолжил обучение в бухарестской Академии художеств. В этот период он подрабатывал художником-оформителем в Национальном театре. В 1922 году Мишонзник через Стамбул перебрался в Марсель, а оттуда в Париж. Здесь он продолжил обучение в Школе изящных искусств. А спустя два года, благодаря знакомству с Максом Эрнстом, Григорий вошел в круг местных сюрреалистов – Андре Бретона, Поля Элюара, Луи Арагона, Ива Танги и Андре Массона.
1915 Георгий Жжёнов
- артист театра и кино, народный артист СССР.
Георгий Степанович Жжёнов родился в Петрограде (9) 22 марта 1915 года. Окончил Эстрадно-цирковой техникум в Ленинграде в 1932 году, учился на акробатическом отделении. В 1935 году окончил актерское отделение Ленинградского государственного театрального училища. В 1931 году дебютировал в фильме «Путёвка в жизнь». После убийства Кирова был осуждён его старший брат Борис. Семью выслали в Казахстан. Георгий Жжёнов проявил упрямство и отказался от высылки, и был арестован, но по ходатайству Сергея Герасимова он был освобождён и отправлен на киностудию Ленфильм.
1948 Эндрю Ллойд Уэббер
- известный британский композитор, автор музыки в рок-опере «Иисус Христос – суперзвезда».
22 марта 1948
Эндрю Ллойд Уэббер родился 22 марта 1948 года в Лондоне. С детства начал сочинять музыку, писал мелодии для школьных постановок. Получал стипендии Челленджа и Оксфордского колледжа Магдалины. После знакомства с поэтом Тимом Райсом он посвятил себя музыке в соавторстве с ним. Первая их совместная работа, замеченная критиками, – мюзикл «Иосиф и его удивительный разноцветный плащ снов» (1968). Следующей крупной работой стала рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда» (1971). Смешение классики и рока в этом произведение было признано удачным. Последней успешной работой Райса и Уэббера стал мюзикл «Эвита» (1978), который получил премию «Тони». В 1996 году в экранизации мюзикла главную роль сыграла Мадонна. Также Уэббер и Райс писали песни.
Мюзикл «Кошки» (1981) Уэббер написал на либретто Томаса Элиота. Он был признан самым новаторским мюзиклом, получил премию «Тони» и был поставлен в 15 театрах разных стран мира. Самый грандиозный успех ожидал мюзикл Уэббера «Призрак Оперы» (1986), по всеобщему признанию, это было самое талантливое произведение композитора.
В 1992 году Уэббер получил титул рыцаря, а в 1997 году стал пэром. В России Уэббер известен по постановкам рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда» в Театре имени Моссовета.
1958 Валерий Сюткин
- эстрадный певец, заслуженный артист РФ.
Валерий Миладович Сюткин родился в Москве 22 марта 1958 года. Начал заниматься музыкой в подростковом возрасте, играя в нескольких школьных ансамблях одновременно, на бас-гитаре или барабане. Эти группы исполняли песни известных иностранных групп: Beatles, Deep Purple, Smokie, Led Zeppelin, Slade. Вскоре Сюткин стал вокалистом, а в 1982 году пришел в группу «Телефон», ставшую вскоре профессиональной. В 1985 году Валерий Сюткин создал свою группу под названием «Фэн-о-мен», выпустил два альбома – «Твист-каскад» и «Икра зернистая».
Популярность к Валерию Сюткину пришла, когда он стал солистом группы «Браво» в 1990 году. С этой группой он проработал пять лет. В этот период Сюткин выработал свой собственный стиль, подражающий «стилягам». В этом стиле он и выступает до сих пор. За эти годы Сюткин выпустил альбомы «Стиляги из Москвы», «Дорога в облака» и «Московский бит».
1961 Александр Цекало
- российский музыкант, актёр, продюсер.
22 марта 1961
Александр Евгеньевич Цекало родился 22 марта 1961 года на Украине в семье инженеров-теплоэнергетиков. В 7лет поступил в специализированную школу с углубленным изучением английского языка. В школе Александр пробовал себя в концертной деятельности и образовал группу «ОНО». Участвовал в театральных постановках. В 1978 году окончил школу и поступил на заочное отделение Ленинградского технологического института. Учёбу совмещал с работой слесарем в Киеве.
В 1979 году он создает квартет «Шляпа», по приглашению Киевского эстрадно-циркового училища поступает на 2-ой курс, одновременно оканчивает экстерном техникум, и работает в Киевском театре эстрады монтировщиком сцены. В 1985 году оканчивает училище и едет на работу в Одесскую филармонию.
В 1986 году на эстраде появляется кабаре-дуэт «Академия» в составе Александра Цекало и Лолиты Милявской. В 1995 году Цекало с Лолитой начинают вести программу «Доброе утро, страна», а вскоре Лолита и Саша заключают брак. В 2000 году кабаре-дуэт «Академия» распадается, и Александр начинает свою деятельность в различных проектах. Он снимается в кино («Ландыш серебристый»), ведет разнообразные передачи. До февраля 2003 года Александр – исполнительный продюсер первого в России классического мюзикла «Норд-Ост». Позже он стал Генеральным продюсером компании «Русский мюзикл». С сентября 2002 года он был продюсером Первого развлекательного канала СТС. В настоящее время ведет несколько передач на ТВ.
Умерли в этот день
1687 Жан Батист Люлли
- французский композитор, скрипач, основатель французской национальной оперы.
Жан Батист Люлли, или Джованни Баттиста Лулли, родился 28 ноября 1632 года во Флоренции в семье мельника. В раннем детстве мальчик освоил игру скрипке, его учителем был монах-францисканец. В 14 лет Люлли служит пажом у мадмуазель де Монпасье и в ее свите уезжает во Францию. Когда госпожа попадает в королевскую немилость и вынуждена отправиться в ссылку, Люлли просит освобождения от службы. Вскоре парень танцует перед королем в «Балете Ночи» Исаака де Бенсерада, выступление Людовику XIV нравится и Люлли остается при дворе.
1832 Иоганн Вольфганг Гёте
- немецкий поэт, государственный деятель, мыслитель и естествоиспытатель.
Иоганн Вольфганг Гете родился 28 августа 1749 во Франкфурте-на-Майне. Отец его был юристом, имел чин имперского советника, мать была знатной дворянкой. Иоганн рано начал читать, к семи годам уже знал латынь и греческий. В 16 лет Гете отправляется в Лейпцигский университет, на юридический факультет. Учеба на юриста его не привлекла, ведущим интересом Гете была литература и искусство, и вскоре он уезжает домой. Затем он становится студентом Страсбургского университета. Там, в силу своей любознательности, Гете увлекается медициной, много читает, изучает естественные науки. В 1769 году Гете издает первую книгу своих стихов.
1959 Ольга Книппер-Чехова
- русская актриса, жена Антона Павловича Чехова.
Ольга Леонардовна Книппер-Чехова родилась в семье инженера (9) 21 сентября 1868 года в Глазове. По окончании драматического отделения Музыкально-драматического училища Московского филармонического общества была принята в только что созданную труппу Московского Художественного театра. При неповторимой индивидуальности своей артистической манеры Книппер-Чехова была художником чрезвычайно широкого диапазона. Ей были доступны и тончайший лиризм, и глубокая затаенная страстность, и зорко подмеченная характерность, способность к почти эксцентрической остроте рисунка.
2002 Михаил Ярошевский
- российский психолог и историк отечественной науки.
Михаил Ярошевский Михаил Ярошевский родился 22 августа 1915 года в Херсоне. Учился в Ленинградском Государственном университете. В феврале 1938 году в Ленинграде была раскрыта большая террористическая организация. Согласно «данным» НКВД, основной костяк организации студенты и аспиранты Ленинградского университета. В руководящую тройку входили: Лев Гумилев, Теодор Шумовский и Иерихович. Аспирант Ярошевский был арестован как руководитель одной из таких групп.
2005 Кендзо Танге
- японский архитектор.
Кендзо Танге Кендзо Танге родился 4 сентября 1913 года в городе Имабари (префектура Эхимэ на острове Сикоку). Школьные годы его прошли в Хиросиме. На архитектурный факультет Токийского университета Танге поступил в 1935 году, а в 1938 году, по его окончании, стал работать в ателье архитектора Кунио Маэкава.
2007 Александр Аксенов
- рок-музыкант.
Александр Аксенов Александр Юрьевич Аксенов, известный в кругах рок-музыкантов как Рикошет, родился 3 сентября 1964 года в Ленинграде. Дебютировал на сцене осенью 1980 года в составе школьной гpуппы «Резиновый Рикошет», откуда и пошло его пpозвище, позднее ставшее сценическим именем.
2010 Валентина Толкунова
- певица, Народная артистка России.
Валентина Толкунова Валентина Васильевна Толкунова родилась 12 июля 1946 года в городе Армавире Краснодарского края в семье железнодорожников. Валентине исполнился год, когда родители переехали в Москву. Интерес к музыке у девочки проявился с раннего детства. Еще школьницей Валентина Толкунова пела в Московском детском хоре, позже в ансамбле Центрального Дома железнодорожников, которым руководил Исаак Дунаевский.
Именины отмечают: Александр, Алексей, Афанасий, Валерий, Дмитрий, Иван, Ираклий, Кирилл, Леонтий, Михаил, Николай, Пётр, Сергей, Тарас, Александра и Наталья