АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний


День Сегодняшний

Сообщений 711 страница 720 из 1000

711

13 марта 2010

День преподобного Иоанна Кассиана Римлянина

http://www.calend.ru/img/content/i1/1913.gif
Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин

     Духовной родиной святого Иоанна Кассиана Римлянина всегда был православный Восток, хотя по месту рождения и языку, на котором писал, преподобный принадлежал Западу. Иоанн принял иночество в Вифлеемской обители, расположенной недалеко от того места, где родился Спаситель. После двухлетнего пребывания в обители в 390 году преподобный с духовным братом Германом в течение семи лет путешествовал по Фиваиде и Скитской пустыне, черпая знания и духовный опыт у многочисленных подвижников.
     Вернувшись в 397 году на короткое время в Вифлеем, духовные братья три года подвизались в полном уединении, а затем отправились в Константинополь, где слушали святого Иоанна Златоуста. В Константинополе преподобный Кассиан принял сан дьякона. В 405 году константинопольский клир направил преподобного в Рим к папе Иннокентию I во главе посольства - искать защиты безвинно страдающему святителю.
     В сан пресвитера преподобный Кассиан был посвящен у себя на родине. В Марселе он впервые в Галлии устроил два общежительных монастыря - мужской и женский, по уставу восточных обителей. По просьбе епископа Аптского Кастора преподобный Кассиан в 417-419 годах написал 12 книг «О постановлениях киновий» палестинских и египетских и 10 бесед с пустынными отцами, чтобы дать соотечественникам образцы общежительных монастырей и познакомить их с духом подвижничества православного Востока.
     Святой Иоанн Кассиан Римлянин мирно почил в 435 году.

13 марта в истории

Знаменательные события

1781  Английский астроном Уильям Гершель открыл Уран.

1845  Впервые исполнен Скрипичный концерт ми-минор Мендельсона-Бартольди.
Скрипичный концерт ми минор Мендельсона вот уже более полутора веков входит в число популярнейших классических опусов. Он был написан Мендельсоном в возрасте 15 лет и являлся его первой пробой пера в этом жанре.

1881  Убит Александр II, российский император с 1855 года.
Император Александр II вошел в историю России как Освободитель и Реформатор. Бомба, брошенная народовольцем, оборвала его жизнь в один из самых значительных моментов в судьбе царя и всей страны.

1917  Вышел первый номер газеты «Известия Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов».
Сегодня «Известия» – ведущая общенациональная ежедневная российская газета, которая в течение десятилетий пользуется доверием читателей за полное освещение новостей и глубину анализа. Впервые газета вышла 30 октября 1905 года.

1995  Ларс фон Триер составил сенсационный манифест «Обет целомудрия».
13 марта 1995 года датский кинорежиссер, обладатель многих престижных призов, Ларс фон Триер и его единомышленник Томас Винтерберг составили сенсационный манифест «Обет целомудрия».

Люди:

Родились в этот день

1864  Алексей фон Явленский
Алексей фон Явленский родился 13 марта 1864 года в Торжке. Он был русским гвардейским офицером, но его влекла живопись. В конце концов, он решил оставить военную службу и посвятить себя целиком живописи. Алексей являлся учеником Ильи Репина.

1871  Анастасия Вяльцева
Анастасия Вяльцева, русская певица (меццо-сопрано), исполнительница цыганских романсов, артистка оперетты, родилась (1) 13 марта 1871 года в бедной простой семье. С восьми лет в Киеве работала ученицей в мастерской дамского платья.

1888  Антон Макаренко
Антон Семенович Макаренко родился (1) 13 марта 1888 года в городе Белополье Сумского уезда Харьковской губернии в семье рабочего-маляра вагонных железнодорожных мастерских. Работал учителем. Стал широко известен в начале 1920-х годов.

1907  Мирча Элиаде
Мирча Элиаде родился 13 марта 1907 года в Бухаресте. Дата его рождения указывается в разных источниках по-разному – это связано с тем, григорианский календарь был введён в Румынии только в 1924 году. Семья Элиаде была православной и отмечала его... 

1911  Рон Хаббард
Рональд Хаббард родился 13 марта 1911 года в в городе Тилден (штат Небраска, США) в семье офицера военно-морских сил. Детство провёл на диком Западе в штате Монтана, где располагалось семейное ранчо Хаббардов.

1910  Ирина Бугримова
Ирина Николаевна Бугримова родилась 13 марта 1910 года в Харькове. Отец ее был профессором ветеринарии, нередко лечил животных на ипподроме и в цирке. Ирина с 12 лет часто ассистировала ему при операциях.

1913  Сергей Михалков
Сергей Владимирович Михалков, человек, чье имя известно всем с самого детства, родился (28 февраля) 13 марта 1913 года. Ему не было еще и десяти лет, а он уже писал стихи, о которых положительно отзывались маститые поэты.

1922  Давид Кугультинов
Давид Никитович Кугультинов (Кугультин Дава) родился 13 марта 1922 года в калмыцком селе в семье школьного учителя. На формирование Кугульдинова как поэта большое влияние оказал калмыцкий национальный эпос «Джангар».

1942  Скэтмен Джон
Он создал уникальный стиль музыки, совмещающий в себе скэт и хаус. А широкую известность приобрел благодаря хиту 1994 года «Scatman».

1944  Игорь Кио
Игорь Эмильевич Кио родился в Москве 13 марта 1944 года. Его отец Эмиль Кио также был иллюзионистом, а мать Евгения Кио – балериной, а также помощницей и ассистенткой в аттракционах мужа. Династия Кио почти 70 лет выступала на цирковой арене.

Умерли в этот день

1881  Александр II Романов
Александр Николаевич Романов (Александр II) был сыном императора Николая I. Родился он (17) 29 апреля 1818 года и получил блестящее образование: знал пять языков, выучил историю, географию, математику, статистику, естествознание, философию и логику.

1915  Сергей Витте
Сергей Юльевич Витте родился (17) 29 июня 1849 года в Тифлисе. По окончании курса в Новороссийском университете, Витте вступил на службу в управление Одесской ветви железных дорог.

1946  Карл Хаусхофер
Концепцией государства как биологического организма, стремящегося к расширению, интересовались многие ученые – Монтескье, Челлен, Ратцель, Маккиндер, Мэхен и многие другие.

1972  Тони Рей-Джонс
Тони Рей-Джонс родился в 1941 в Лондоне в семье художника. Его художественное образование началось в Англии, потом он продолжил обучение в США в Школе искусств при Йельском университете.

2005  Пелагея Закурдаева
Пелагея Осиповна Закурдаева родилась (25 мая) (6 июня) 1886 года в селе Новая Барда ныне Красногорского района Алтайского края в многодетной и зажиточной семье Лавкиных. Помимо неё в семье было ещё три брата и сестра.

Именины отмечают:     Арсений, Артём, Василий, Николай, Кира, Марианна и Марина

0

712

14 марта 2010

День матери в Великобритании

http://www.calend.ru/img/content/i0/386.gif
Празднуется в четвертое воскресенье Великого Поста, ровно за три недели до Пасхи

     День матери в Великобритании (Mother's Day или Mothering Sunday) похож на 8 Марта в России. Его корни уходят в викторианские времена, когда дети в довольно раннем возрасте работали вдали от дома, а деньги, заработанные ими, пересылались в семейный бюджет. Тогда один день в году детям разрешалось провести дома вместе с родителями. Обычно они приносили матерям и бабушкам небольшие подарки - букетики цветов или свежие яйца. Сегодня британские дети в этот день дарят матерям цветы и выполняют за них домашнюю работу.
     Самые ранние чествования матери уходят корнями к древнегреческому весеннему фестивалю в честь богини Рэи, жены бога Кроноса и матери многочисленных богов и богинь. А около 250 года до н.э. в Риме начали проводиться церемонии, славящие другую мать-богиню по имени Кибела (Cybele). Эти религиозные римские празднования длились три дня - с 15 по 18 марта.
     В самом начале 17 века в Англии в четвертое воскресенье Великого Поста люди стали праздновать Воскресенье матери (Mothering Sunday). Это был праздник всех матерей Англии. По мере распространения христианства в Европе, это воскресенье стало праздником Матери Церкви - духовной силы, дающей жизнь и защищающей от зла.
     Со временем церковный праздник слился воедино с праздником светским. Так как это было время богатых аристократов и огромных особняков, большая часть прислуги работала и жила в домах своих хозяев. В Воскресенье матери все слуги получали выходной, они возвращались в свои семьи, чтобы провести этот день со своими матерями. Праздничную атмосферу этому дню придавал специальный торт, называемый «материнским тортом». В этот день полагалось навещать матерей и приносить им в подарок такой торт в обмен на материнское благословение.
     В наши дни День матери проходит довольно спокойно. Женщины отдыхают, а их мужчины занимаются работой по дому и готовят ужин. Традиционно в этот день принято подавать тот самый торт симнель (simnel cake), украшенный 12 шариками марципана. Традиция 12 шариков началась в еще дохристианские времена, они символизируют 12 знаков зодиака. Название этого торта связано с латинским названием муки тонкого помола (simila). Такие торты и пирожные пеклись и продавались в Англии и Франции по воскресеньям во время Великого Поста. Во Франции по этому рецепту чаще выпекались пирожные, украшенные крестом из сахарной глазури.
     Иногда мужья выводят в этот день своих жен в рестораны, чтобы отметить событие. Дети дарят цветы, открытки и другие подарки мамам. Поздравить свою маму надо обязательно, и в какой бы части света ни находились в этот день дочери и сыновья, они позвонят своим единственным и родным, отправят им открытку, письмо или электронное послание в День матери.
     Даже если вы не живете в Англии, напишите или позвоните родителям!

Международный день числа «Пи»

http://www.calend.ru/img/content/i1/1919.gif
π ≈ 3,141 592 653 589 793 238 462 643 383 279 502 884 197 169 399 375

     Сегодня в мире отмечается один из самых необычных праздников - Международный день числа «Пи» (International π Day). Впервые День был отмечен в 1988 году в научно-популярном музее Эксплораториум в Сан-Франциско (San Francisco Exploratorium).
     С этим необычным числом мы сталкиваемся уже в младших классах школы, когда начинаем изучать круг и окружность. Число π - математическая константа, выражающая отношение длины окружности к длине ее диаметра. В цифровом выражении π начинается как 3,141592... и имеет бесконечную математическую продолжительность.
     В повседневных вычислениях мы пользуемся упрощенным написанием числа, оставляя только два знака после зяпятой, - 3.14. Взглянув на этот знак, сразу же становится очевидным, почему именно сегодня отмечается День числа «Пи».
     Как считают специалисты, это число было открыто вавилонскими магами. Оно использовалось при строительстве знаменитой Вавилонской башни. Однако, недостаточно точное исчисление значения «Пи» привело к краху всего проекта. Возможно, что эта математическая константа лежала в основе строительства легендарного Храма царя Соломона. Примечательно, что Международный день числа «Пи», случайно или умышленно, совпадает с днем рождения одного из наиболее выдающихся физиков современности - днем рождения Альберта Эйнштейна (Albert Einstein).
     Ученые очень любят этот праздник, отмечая его разнообразными физико-математическими и кулинарными (!) мероприятиями. Кулинария здесь приходится как раз очень кстати - обычно выпекаются большие круглые торты, и вся команда рассаживается вогруг «магического» круга (как правило, с нарисованным «Пи» в центре, угощаясь и рассуждая об относительности этого необычного числа.

14 марта в истории

Знаменательные события

1797  Американец Эли Уитни получил патент на машину для очистки хлопкового волокна.
14 марта 1797 года американец Эли Уитни получил патент на изобретенную им годом раньше машину для быстрого и эффективного отделения хлопкового волокна от семян, шелухи и прочих примесей.

1808  Франц Иосиф Галль представил книгу «Исследование нервной системы вообще и мозга в частности».
Немецкий врач и анатом Франц Иосиф Галль, занимавшийся исследованием нервной деятельности человека, известен еще и как создатель псевдонаучной доктрины о связи психики человека с рельефом черепа – френологии.

1850  Оноре де Бальзак обвенчался с графиней Эвелиной Ганской.
14 марта 1850 года Оноре де Бальзак обвенчался в костеле святой Варвары уездного города Бердичева с графиней Эвелиной Ганской, урожденной Ржевусской. Пятидесятилетняя вдова Эвелина Ганская происходила из древнего воинственного польского рода.

1900  Вслед за ведущими странами Европы, а также Японией и Россией, США узаконили «золотой стандарт».
«Золотой стандарт» – финансовая система, в которой роль всеобщего эквивалента и непосредственной основы денежного обращения выполняет золото.

1956  Американская компания Ampex продемонстрировала первый в истории видеомагнитофон.
До начала 1950-х годов единственно возможным способом записи видеоизображения и его последующей демонстрации была кинопленка.

2004  Главо Российской Федерации повторно избран Владимир Путин.

Люди:

Родились в этот день

1804  Иоганн Штраус (отец)
Иоганн Батист Штраус родился 14 марта 1804 года в Вене. Музыка у Иогана была в крови: будучи еще совсем маленьким, он взял в руки скрипку и безошибочно повторил мелодию, только что сыгранную музыкантами.

1854  Пауль Эрлих

1879  Альберт Эйнштейн

1930  Василий Песков
Василий Михайлович Песков – известнейший ведущий популярной телепрограммы «В мире животных», родился он в Воронежской области 14 марта 1930 года в селе Орлово.

1932  Наина Ельцина
«…Когда Наина едет в детский дом, или в детскую лечебницу, или в больницу к любимой актрисе, она никогда никому об этом не рассказывает. Она искренне считает благотворительность, добрые дела своим частным делом...

1933  Майкл Кейн
Майкл Кейн родился 14 марта 1933 года в Лондоне. Его настоящее имя - Морис Джозеф Миклуайт. В 1966 году, не имея специального образования, безвестный актер сыграл роль Альфи по прозвищу «Волокита-кокни» в фильме «Альфи».

Умерли в этот день

1682  Якоб ван Рейсдаль
Якоб ван Рейсдаль предположительно родился в 1628-1629 году. Точная дата рождения неизвестна. Первые уроки живописи он получил от своего дяди, художника Саломона ван Рейсдаля.

1883  Карл Маркс
Карл Генрих Маркс – немецкий философ, экономист, политический журналист, оказавший влияние на всю политическую историю 20 века, родился 5 мая 1818 года в немецком городе Трир, в еврейской семье.

1932  Джордж Истмен
Джордж Истмен родился 12 июля 1854 года в небольшом американском городе Уотервилл. Детство его сложно назвать хорошим. Семья была небогатой, а жизнь тяжелой. Отец Истмена рано умер. После 7 класса мальчик отправился работать.

1970  Фриц Перлз
В трудах этого оригинального теоретика и практика по сей день продолжают черпать вдохновение все новые поколения психологов, повторяя на свой лад его своеобразную заповедь: Я делаю свое, и ты делаешь свое.

1994  Игорь Шаферан
Игорь Давыдович Шаферан родился в Одессе 13 февраля 1932 года. В нем рано проснулся талант поэта, и еще учась в школе, он начал писать свои первые стихи.

Именины отмечают:     Александр, Василий, Вениамин, Иван, Лев, Пётр, Анна, Антонина, Дарья, Евдокия, Надежда, Ольга и Татьяна

0

713

15 марта 2010

Всемирный день защиты прав потребителей

http://www.calend.ru/img/content/i0/20.gif

Покупатель (потребитель) всегда прав!
Поговорка

     Сегодня в мире отмечается Всемирнй день защиты прав потребителей (World Consumer Rights Day), который принято отмечать в годовщину выступления Президента США Джона Ф. Кеннеди в Конгрессе в 1961 году. В выступлении Президента были сформулированы четыре основных права потребителя:
право на безопасность,
право на информацию,
право на выбор и
право быть услышанным.

     Позднее к ним добавились еще четыре: право на возмещение ущерба, право на потребительское образование, право на удовлетворение базовых потребностей и право на здоровую окружающую среду. Впервые День был отмечен 15 марта 1983 года, когда он был закреплен в международном календаре праздничных дат как Всемирный день защиты прав потребителей.
     В России этот день получил признание после принятия Закона «О защите прав потребителей» 7 февраля 1992 года. В Законе регулируются отношения между потребителями и изготовителями, импортерами, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливаются права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяется механизм реализации этих прав.
     Основным защитником прав потребителей в России является Союз потребителей Российской Федерации (СПРФ), созданный в декабре 1990 года. В настоящее время СПРФ объединяет свыше 100 республиканских, краевых, областных, городских и районных общественных объединений - большинство всех реально работающих в России организаций по защите прав потребителей. За эти годы более миллиона обратившихся в СПРФ граждан, чьи потребительские права были нарушены, получили квалифицированную юридическую помощь.

Чудотворная икона Божией Матери «Державная»

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/622.gif
Чудотворная икона Божией Матери «Державная»

     Пресвятая Богородица дважды явилась во сне крестьянке Евдокии Адриановой. 13 февраля 1917 года Евдокия услышала слова Богородицы: «Есть в селе Коломенском большая черная икона. Ее нужно взять - пусть молятся». А 26 февраля она видела белый храм и в нем восседавшую величественную Жену. Крестьянка решила разыскать увиденную во сне церковь. 2 марта в селе Коломенском близ Москвы она узнала в храме Вознесения Господня ту самую, приснившуюся ей, церковь. В результате усердных поисков, предпринятых вместе с настоятелем храма, в церковном подвале была найдена большая темная икона Божией Матери - это и был явленный Евдокии образ. Икона сразу же стала почитаться как чудотворная, с нее делали многочисленные списки, ее приглашали для совершения молебнов во все окрестные села, во многие обители, храмы, на заводы и фабрики по всей Москве.
     Предполагается, что «Державная» икона, созданная в XVIII веке, прежде находилась в Вознесенском девичьем монастыре Московского Кремля, откуда была вывезена в Коломенское во время нашествия Наполеона в 1812 году. После большевистской революции 1917 года икона вместе с другими святынями закрытого Вознесенского храма находилась в различных хранилищах Государственного Исторического музея.
     Возвращение чудотворной иконы знаменательно совпало с освобождением России от богоборческого ига. В конце 1980-х годов стараниями митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима (Нечаева) и архимандрита Иннокентия (Просвирнина) икона, согласно личному распоряжению директора музея К. Г. Левыкина, была негласно перенесена в Издательский отдел Московского Патриархата, где и пребывала в течение нескольких лет в алтаре домового храма во имя преподобного Иосифа Волоцкого.
     27 июля 1990 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II духовенство и православные москвичи торжественно перенесли икону в Коломенское, в действующую Казанскую церковь. Образ был установлен у правого клироса храма. С тех пор перед чудотворной иконой Божией Матери «Державная» по воскресным дням совершается чтение акафиста.

Пост молчания (праздники зороастризма)

http://www.calend.ru/img/content/i2/2138.gif

     Пост молчания длится с 15 по 20 марта, когда Солнце находится в 26-30 градусе Рыб. Каждый день связан со скорбью и очищением одной из пяти рас Земли.
     Первый день - голубой расы, ее часть света - Антарктида - юг. Предки туранских и семитских народов принесли знания о числах, прообраз всех наук. Молятся, обратившись на юг, просят о прощении грехов голубой расы.
     Второй день - желтой расы, которая принесла почитание предков, идею целостности мироздания и божественный ритуал. Молятся, обратившись на восток, просят о прощении грехов желтой расы.
     Третий день поста связан с лемурийской расой - темно-синей. Потомки ее - африканские народы. Лемурийцы связаны с центром земли. Они принесли работу с энергиями в природе и человеческом теле. В этот день также молятся за очищение от грехов и искажений лемурийской расы.
     Четвертый день - четвертой красной- атлантической расы, потомки которой современные индейцы, египтяне. Направление - запад. Эта раса обогатила человечество знанием алхимии, возможностью продления жизни. В этот поминают красную расу и молятся об очищении тех грехов, которые она принесла.
     Пятый день посвящен пятой - белой расе и направлению на север. Ее приобретение - понятие о разделении на свет и тьму, познание тьмы и победа над ней, выход из колеса перевоплощений и овладевание законами времени. Молятся о грехах белой расы, обратившись на север.
     В високосные годы бывает шестой день. Это день Саошианта - будущей расы - по предсказаниям фиолетовой.
     Во время поста нельзя употреблять зерна, плоды с косточками, как правило, едят ржаные лепешки с солью. В конце поста занимаются уборкой дома и подготовкой к самому главному и пышному празнику - Фравардину.

15 марта в истории

Знаменательные события

1892  День основания футбольного клуба «Ливерпуль».
15 марта 1892 года бизнесмен Джон Холдинг, владелец пивоварни и отеля, основал в своем родном городе клуб «Ливерпуль».

1917  Владимир Ленин отправил Иннесе Арманд письмо с потрясающей новостью - о революции в России.
В этот день находившийся в швейцарском городе Цюрихе Владимир Ильич Ленин отправил жившей близ Женевы Иннесе Арманд письмо, в котором поделился с ней потрясающей новостью о том, что в России произошла революция.

1961  По решению ООН был учрежден «Всемирный день прав потребителя».
«Всемирный день защиты прав потребителя» впервые отмечался в 1983 году по решению ООН в годовщину выступления президента США Джона Кеннеди в Конгрессе США, которое состоялось 15 марта 1961 года.

1990  Михаил Горбачев был избран единственным в истории СССР президентом.
15 марта 1990 года на третьем внеочередном Съезде народных депутатов СССР Председатель Верховного Совета Михаил Сергеевич Горбачев был избран первым и единственным в истории Советского Союза президентом. На этом посту он пробыл около двух лет.

2005  В Иерусалиме был открыт новый Музей истории холокоста.
15 марта 2005 года в Иерусалиме был открыт новый Музей истории холокоста. Старый музей, работавший с 1957 года, был заменен на новый, в четыре раза больший.

Люди:

Родились в этот день

1930  Жорес Алферов
Крупнейший российский ученый, Нобелевский лауреат, автор фундаментальных работ в области физики и квантовой электроники, сегодня он еще и активный общественный деятель. Депутат Госдумы РФ, член Комитета ГД по науке и наукоемким технологиям.

1935  Леонид Енгибаров
Леонид Георгиевич Енгибаров родился в Москве 15 марта 1935 года в Москве. Его отец был шеф-поваром, а мать – домохозяйкой. После окончания школы Енгибаров учился в институте рыбного хозяйства, институте физкультуры, успешно занимался боксом.

1937  Валентин Распутин
Валентин Григорьевич Распутин родился 15 марта 1937 года в крестьянской семье, в селе Усть-Уда Иркутской области. После окончания школы он поступил в Иркутский государственный университет на историко-филологический факультет.

1974  Дмитрий Саутин
Дмитрий Иванович Саутин родился 15 марта 1974 года в Воронеже. С семи лет занимается прыжками в воду у тренера Стародубцевой Татьяны Александровны. Основные виды прыжков: с трехметрового трамплина и с десятиметровой вышки.

Умерли в этот день

-44  Гай Юлий Цезарь
Цезарь считается одним из величайших полководцев в истории человечества, знание трудов которого Суворов и Наполеон Бонапарт считали обязательным для любого офицера. Гай Юлий Цезарь родился в 102 или 100 году до нашей эры.

1846  Александр Тургенев
Александр Иванович Тургенев родился (27 марта) 7 апреля 1784 года в городе Симбирске (ныне Ульяновск) и происходил из старинного русского дворянского рода. Государственный деятель, историк, он был одним из просвещенных людей своего времени.

1926  Дмитрий Фурманов
Дмитрий Андреевич Фурманов родился 7 ноября 1891 года в селе Середа Костромской губернии (в наше время – город Фурманов, Ивановской области) в крестьянской семье. В 1899 году мальчик поступил в Иваново-Вознесенское шестиклассное училище.

1938  Николай Бухарин
Бухарин Николай Иванович родился (27 сентября) 9 октября 1888 года в семье школьного учителя. После окончания гимназии учился на экономическом отделении юридического факультета Московского университета, откуда был исключён за участие в революционной деятельности.

1941  Алексей фон Явленский
Алексей фон Явленский родился 13 марта 1864 года в Торжке. Он был русским гвардейским офицером, но его влекла живопись. В конце концов, он решил оставить военную службу и посвятить себя целиком живописи. Алексей являлся учеником Ильи Репина.

1975  Аристотель Онассис
Аристотель Онассис родился 15 января 1906 года в Смирне (ныне Измир), Турция. Несмотря на то, что семейство Онассисов было довольно богатым семейством табачных дилеров, оно потеряло почти все состояние в 1922 году.

1986  Ирина Асмус
Ирина Павловна Асмус родилась 28 апреля 1941 года. Ирина с детства верила, что станет артисткой, только не знала какой – драматической, эстрадной или цирковой. Сначала она решила поступить в Хореографическое училище Большого театра.

1998  Бенджамин Спок
Бенджамин Спок родился 2 мая 1903 года в Нью-Хейвене, США. В 1925 году Спок закончил университет в Йеле где и получил в 1929 году докторскую степень. В 1944-1946 годах он проходит службу в резервных войсках.

Именины отмечают:     Арсений, Иосиф и Николай

0

714

16 марта 2010

Праздник дракона в Китае

http://s19.radikal.ru/i192/1003/72/35d8bc52fe67.jpg
Китайцы своих драконов любили и воздавали им высокие почести

     Драконы занимают центральное место в китайской мифологии. В отличие от европейских драконов, изображаемых обычно злыми и кровожадными, китайский дракон был, как правило, существом добрым, благодатным, милостивым к людям. За это китайцы своих драконов любили и воздавали им высокие почести. В честь этого главного мифологического существа ежегодно в китайском городе Вэйфань проходит Международный фестиваль воздушных змеев (Weifang Int'l Kite Festival), в котором принимают участие более 1000 человек из более чем 30 стран мира. Змеями эти сооружения называются чисто условно, на самом деле у них тысяча форм, размеров и расцветок, и змеи - лишь небольшая их часть. Программа фестиваля предусматривает международный конкурс и чемпионат Китая по бумажным змеям, посещение Музея бумажных змеев, демонстрацию изготовления змеев китайскими мастерами.

16 марта в истории

Знаменательные события

1831  Увидел свет роман Гюго «Собор Парижской Богоматери».
16 марта 1831 года в Париже вышел в свет первый роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». В этом произведении автор воскресил бурную жизнь французской столицы 15 века. События романа развиваются в Париже на фоне собора Нотр-Дам де Пари.

1870  В России пущена первая мартеновская печь.
16 марта 1870 года на нижегородском Сормовском заводе была пущена первая в России мартеновская печь - печь для переработки передельного чугуна и лома в сталь нужного химического состава и качества.

1915  Полиция Петрограда закрыла знаменитый арт-клуб «Бродячая собака».
«Бродячая собака» («Художественное общество Интимного театра») – самое известное литературно-артистическое кабаре Петербурга Серебряного века, была открыта 31 декабря 1911 года на углу Итальянской улицы и Михайловской площади.

1926  Роберт Годдард первым в мире запустил ракету на жидком топливе.
16 марта 1926 года неподалеку от городка Оберн уроженец штата Массачусетс американский инженер-физик и пионер ракетостроения Роберт Годдард первым в мире запустил ракету на жидком топливе, вдохновленный произведением Герберта Уэллса.

1978  Скандальный американский издатель Ларри Флинт был серьезно ранен выстрелом фанатика-пуританина.
В истории невероятно мало тех, кто при помощи каких-то своих собственных личных качеств, пренебрегая нормами морали, сумел создать себе репутацию непримиримого борца за гражданские свободы, попутно нажив на этом огромное состояние.

Люди:

Родились в этот день

1803  Николай Языков
Николай Михайлович Языков родился (4) 16 марта 1803 года в семье богатого помещика Симбирской губернии. Полученное домашнее образование позволило ему поступить в кадетский корпус, который он окончил успешно.

1839  Сюлли-Прюдом
Сюлли-Прюдом родился 16 марта 1839 года в Париже. Он обучался классическим языкам в лицее Бонапарта. В 1856 году Прюдом получил звание бакалавра наук.

1859  Александр Попов
Александр Степанович Попов родился (4) 16 марта 1859 года в поселке Турьинские Рудники, (ныне Краснотурьинск Свердловской области).

1884  Александр Беляев
Александр Романович Беляев родился (4) 16 марта 1884 года в семье священника в Смоленске. В 1901 году окончил Смоленскую духовную семинарию. Но становиться священником он не хотел и поэтому поступил в Демидовский лицей в Ярославле.

1927  Владимир Комаров
Владимир Михайлович Комаров родился 16 марта 1927 в Москве. В 1945 году он закончил Московскую спецшколу ВВС и поступил в авиационную школу, а затем в Батайское военное авиационное училище летчиков имени А.К.Серова, которое закончил в 1949 году.

1935  Сергей Юрский
Сергей Юрьевич Юрский родился 16 марта 1935 года в Ленинграде. С 1951 по 1955 годы он был студентом юридического факультета Ленинградского университета. Затем поступил в Ленинградский театральный институт.

1941  Бернардо Бертолуччи
Бернардо Бертолуччи родился в Парме (Италия) 16 марта 1941 года в семье поэта Артилио Бертолуччи. Окончил философский факультет Римского университета. В двадцать лет Бернардо уже был признанным поэтом, в 1962 году вышла книга его стихотворений.
 

Умерли в этот день

37  Тиберий
Тиберий родился 16 ноября 42 года до нашей эры и был первым ребенком в семье Нерона Старшего, принадлежавшего к ветви древнего патрицианского рода Клавдиев. В молодые годы он много воевал на окраинах обширной империи

1736  Джованни Перголези
Джованни Баттиста Перголези (настоящая фамилия – Драги) родился 4 января 1710 года в Йези (Анкона, Италия). Едва достигнув тринадцати лет, он поступил в неаполитанскую консерваторию, где учился игре на скрипке у Доменико Маттеи.

1878  Уильям Бантинг
- изобретатель низкоуглеводной диеты.

? - 16 марта 1878

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/911.jpg

     Уильям Бантинг родился в 1797 году в Англии. Он был успешным предпринимателем, гробовых дел мастером. Уильям осознал необходимость кардинальных изменений в своем питании уже после шестидесяти лет, когда с ужасом осознал, что неприлично большое количество лишних килограммов чревато большими проблемами со здоровьем. Действительно, бизнесмен стал плохо спать, у него появилась отдышка и прочие расстройства.
     После некоторых размышлений Уильям Бантинг стал детально изучать положение вещей и в компании своего врача доктора Харви разработал особенную диету, которая позволила Уильяму в корне изменить собственную жизнь и внешность. Используя данный принцип питания, Уильям Бантинг стал активно сбрасывать вес, приводя в изумление окружающих, в особенности специалистов. Суть диеты заключалась в потреблении определенных продуктов, исключая сахар, крахмал, и жиры.
     В 1863 году Бантинг написал трактат о том, как лечить ожирение с помощью диеты. В этом документе Уильям подробно описал суть, принципы и правила собственного метода, в основе которого было потребление белковых продуктов, зелени, фруктов, сухого вина. Бантинг исключил из рациона желающего похудеть картофель, молоко, сахар, пиво, масло и прочие продукты, содержащие углеводы, крахмал, животные жиры.
     В 1864 году на основе трактата в Англии вышла книга, посвящённая эффектам безуглеводной диеты. Уильям Бантинг создал поистине уникальный метод, который впоследствии стал чрезвычайно популярным и пользовался особенным спросом. Кроме того, метод лег в основу современных диет (в том числе знаменитой «Кремлевки»), которые в настоящее время применяются на практике.
     Естественно, кроме последователей Уильяма Бантинга было немало и недоброжелателей, которые порочили его диету, утверждали, что метод разрушает человеческое здоровье. Уильям Бантинг скончался 16 марта 1878, собственной жизнью оправдав продуктивность и эффективность метода. Его имя и сегодня чрезвычайно популярно.

1919  Яков Свердлов
Яков Михайлович Свердлов родился (22 мая) 3 июня 1885 в Нижнем Новгороде, в многодетной семье ремесленника-гравера, владельца мастерской. Окончил начальное училище и поступил в гимназию.

1923  Александр Лодыгин
Александр Николаевич Лодыгин родился (6) 18 октября 1847 года в селе Стенылино (ныне в Тамбовской области), в семье дворянина, и был отдан в кадетский корпус, а затем закончил Московское юнкерское училище.

1937  Джозеф Остин Чемберлен
Джозеф Остин Чемберлен родился 16 октября 1863 в Бирмингеме (Великобритания). Учился в школе Рагби и позже в Тринити-колледже (Кембридж), где получил в 1885 году ученую степень. Посещал лекции в парижской Школе политических знаний.

1942  Яков Перельман
Яков Исидорович Перельман родился 4 декабря 1882 года в городе Белосток (в наше время Белосток входит в состав Польши). Его мать была учительницей начальных классов, а отец счетоводом. Впервые Яков опубликовал свой труд в 16 лет.

1955  Николя де Сталь
Николя де Сталь имеет своеобразную узнаваемую манеру письма, которая сложилась к началу 1950-х годов. Его картины абстрактны, но на них узнаются реальные предметы.

1992  Петр Щербаков
Щербаков Петр Иванович родился 21 июля 1929 года в семье рабочего. Отец работал на ЗИЛе, туда же пришел подростком и Петр. Работал в штамповочно-механическом цехе, учился в автомеханическом техникуме.

Именины отмечает:     Севастьян

0

715

17 марта 2010

День святого Патрика

http://www.calend.ru/img/content/i0/384.gif
Как три листа растут от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах

     17 марта - день памяти покровителя Ирландии, святого Патрика (St. Patrick's Day). Святой Патрик, по преданию, принес христианство на языческий остров и изгнал всех змей. В честь святого Патрика устраивается парад с песнями и плясками, ирландское пиво льется рекой. 17 марта - праздник не только ирландского святого, но и ирландской души.
     Этот праздник перерос национальные границы и стал своего рода международным днем Ирландии. В разных городах мира - в Нью-Йорке, Буэнос-Айресе, Мельбурне празднуют день святого Патрика. Яркие шествия, парады и гулянbя людей, одетых в зеленое (национальный цвет Ирландии) заметны всюду, где проживают ирландцы. В петлицу в этот день вдевают клевер, символ Ирландии и удачи. С именем святого Патрика связано множество легенд, например, о том, что он с помощью трехлистного клевера объяснял людям понятие Святой Троицы. «Так же, как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах», - это фраза святого уже стала хрестоматийной.
     В Ирландии существует традиция прикреплять к одежде трилистник, символизирующий крест, цвет католицизма, да и символьный цвет самой «изумрудной страны». Сложен церковный гимн, в котором повествуется о том, что святой Патрик при помощи трилистника прервал языческий ритуал, который совершался в селении Тара, королевской столице Ирландии тех времен. Святой Патрик - один из самых почитаемых во всем мире святых. Западная Церковь отмечает день его памяти 17 марта, в ряде православных Церквей его память чтится 30 марта по новому стилю (17 марта по старому стилю).
     Но у Дня святого Патрика есть и языческие мотивы. Так, одним из его непременных героев являются лепреконы - сказочные башмачники, владеющие спрятанным горшком с золотом. Если удачливому искателю сокровищ удастся поймать лепрекона, то это существо должно рассказать человеку, где спрятаны его сокровища. Впрочем, если вы вдруг поймаете башмачника, то помните, что полностью верить ему не следует, - эти человечки злокозненны и проказливы и легко могут обмануть доверчивого искателя сокровищ. Говорят, что лепреконы вошли в празднование Дня святого Патрика совсем недавно - компаниям, которые продают открытки на этот праздник, требовался симпатичный персонаж, который мог бы появиться на рисунках. А суровый, хотя и добрый, проповедник святой Патрик не совсем подходил для этой роли. На рисунках лепреконы, как правило, одеты в остроконечную шляпу и кожаный фартук.
     Традиционно в День святого Патрика устраиваются парады. На улицы выходят люди, одетые в экстравагантные костюмы, и также духовые оркестры, которые не могут обойтись без знаменитой волынки. Народная молва гласит о том, что эта традиция родилась в Ирландии. Нью-Йорк и Бостон оспаривают пальму первенства. Ньюйоркцы утверждают, что первый парад состоялся в 1762 году именно в их городе. Тогда Ирландия находилась под властью англичан, и вполне возможно, что жители непокорных североамериканских колоний выражали таким образом свою солидарность с ними.   

День святого Герасима

http://www.calend.ru/img/content/i2/2590.jpg

     Преподобный Герасим Иорданский родился в городе Ликии (Каппадокия, Малая Азия). Уже в юности он решил оставить мирскую жизнь и посвятить себя служению Богу. В Иорданской пустыне преподобный Герасим устроил обитель и написал Устав, который отличался большой строгостью. Сам настоятель являл братии замечательный пример совершенного подвижничества и воздержания. Так преподобный Герасим оставил семейное богатство и мирские дела и стал монахом.
     Святой подвизался в пустыне Египта и позднее около 450 года пришел на берег реки Иордан в Палестине, где основал монастырь и стал его настоятелем. Как пишет Кирилл Иерусалимский в житии Евфимия Великого, Герасим одно время был сторонником ереси Евтихия и Диоскора, но вскоре раскаялся в своих заблуждениях.
     Около 455 года Герасим основал лавру, согласно распорядку которой новоначальные иноки жили в общежитии, а духовно опытные - в келиях. Сам Герасим достиг такой степени аскетизма, что в течение всей Четыредесятницы обходился без пищи, только по воскресным дням принимая святое Причастие.
     Во всем мире известна история о том, как однажды святой Герасим встретил в пустыне раненого льва и вылечил его. В благодарность лев стал служить старцу как домашнее животное до самой его кончины. Поэтому-то святой Герасим считается покровителем животных и врачевателем.
     Святой Герасим скончался около 475 года. У славян этот день получил еще одно название - День Герасима-грачевника, потому что в этот день обычно ожидали прилета грачей.

День Герасима-грачевника

http://www.calend.ru/img/content/i2/2684.jpg

     Этот праздник на Руси совпал со временем прилета грачей, потому и получил такое народное название - день Герасима-грачевника. В народе говорили: «Грач на горе - так и весна на дворе», «Увидел грача - весну встречай». По поведению грачей в этот день судили о характере весны: «Коли грачи прямо на старые гнезда летят - весна будет дружная, полая вода сбежит вся разом». Если же грачи прилетали раньше 17 марта, то это считалось нехорошей приметой: предсказывали неурожайный и голодный год. Чтобы ускорить наступление тепла, в день Герасима пекли из ржаного кислого теста птичек - «грачей». Про этот день существовало еще одно поверье: «Герасим-грачевник грача на Русь вернет, а со святой Руси кикимору выгонит».
     Кикимора - одна из разновидностей домового из древнерусского поверья. Ее представляли в виде карлика или маленькой женщины. Если ее изображали в виде женщины, то голова ее была маленькая, с наперсток, а тело тоненькое, как соломинка. Внешность ее была безобразна, одежда - неряшлива и неопрятна. Если изображали в виде карлика, то обязательно с глазами разных цветов: один для сглазу, другой для проказу. Реже кикимору представляли в образе девушки с длинной косой, нагую или в рубахе.
     В старину считалось, что если кикимора показалась на глаза, то стоит ждать беды в доме. Она была предвестником смерти кого-нибудь из членов семьи. Кикимор не любили и старались от них избавиться любыми способами, что было чрезвычайно трудно. Как раз на Герасим-день считалось, что они становились тихими и безобидными, и тогда их можно было выгнать из дома. В другие дни люди защищались от кикиморы с помощью молитв и оберегов.
     Наилучшим оберегом от кикиморы, чтобы она не прижилась в доме, служил «куриный бог» - камень с естественным отверстием, созданным природой. Также использовали горлышко от разбитого кувшина с лоскутом красной ткани, которое вешали над куриным насестом, чтобы кикимора не мучила птиц. Боится кикимора можжевельника, веточки которого развешивали по всему дому, особенно тщательно защищая солонки с солью, чтобы ночью она не просыпала соль, которая в старину стоила очень дорого. А если кикимора досаждала грохотом посуды, то надо было ее перемыть водой, настоянной на папоротнике. Обязательно в доме надо было отыскать куклу или посторонний предмет, с помощью которого наслали кикимору на семью. Этот предмет следовало аккуратно вынести из дома и выбросить, а лучше всего сжечь. До сих пор существует примета, что если человек хочет другому нанести вред, то оставляет в его доме заговоренный предмет, и чтобы снять порчу, необходимо избавиться от этого предмета. По народным поверьям, если в доме подметать полы веником из полыни, то нечистая сила не заведется, в том числе и кикимора. В основе поверья - отношение к полыни как одному из оберегов. В народе считалось, что резкий запах этой травы отпугивает нечистую силу и злых людей.

17 марта в истории

Знаменательные события

1816  Из английского порта Ньюхейвен вышел пароход «Элиза», который стал первым пароходом, пересекшим Ла-Манш.

1861  Обнародован манифест Александра II об отмене крепостного права.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4807.jpg
Александр II

     Крепостное право, существовавшее в России до 1861 года, закрепляло крестьянскую зависимость от хозяина, не позволяя крестьянам уходить со своих земельных наделов. Беглые подлежали принудительному возврату. Крестьяне были лишены права отчуждать земельные наделы и приобретать недвижимость. А их хозяин, помещик, иногда имел право продать крестьян без отчуждения земли.
     В 1861 году в России была проведена реформа, отменившая крепостное право. Основной её причиной явился кризис крепостнической системы. В обстановке крестьянских волнений, особенно усилившихся во время Крымской войны, правительство во главе с Александром II, пошло на отмену крепостного права.
     Манифест об отмене крепостного права был подписан императором 3 марта 1861 года. А 17 марта, в последний день масленицы, в Прощеное воскресенье, по всем российским церквям во время обедни манифест Александра II об отмене крепостного права был обнародован. Несмотря на знаковость этого события, день прошел спокойно, и новость не произвела особого впечатления в народе, едва осознавшего ее эпохальное значение. Вечером в Большом театре публика после спектакля под возгласы «ура!» дважды исполнила национальный гимн «Боже, царя храни».

1941  В Вашингтоне открылась Национальная художественная галерея.
Сегодня Вашингтонская Национальная художественная галерея входит в число самых богатых и одновременно самых молодых в мире художественных музеев. Она находится в ведении Смитсоновского института. Основал галерею в 1937 году Эндрю Меллон.

1950  Искусственным путем получен новый радиоактивный химический элемент - Калифорний.
17 марта 1950 года в университете Беркли, штат Калифорния (США) искусственным путем получили новый радиоактивный химический элемент, которому был присвоен атомный номер 98 в периодической системе и символ Cf (Californium).

1989  Во время археологических раскопок была найдена мумия знатной молодой женщины, погребенной около 2600 года до нашей эры.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5958.jpg
Мумия найдена в египетском городе Гизе, неподалеку от пирамиды Хеопса.

     В египетском городе Гизе неподалеку от пирамиды Хеопса, во время археологических раскопок, на двухметровой глубине была найдена мумия знатной молодой женщины, предположительно жившей в эпоху III династии. Погребена она была около 2600 года до нашей эры. Некоторое время считалось, что это был один из первых опытов по мумифицированию человека.
     Археологические раскопки сезона 1997 года англо-американской экспедиции в Иераконполе позволили подтвердить более древние истоки мумифицирования в Египте. Археологи обнаружили несколько неповрежденных женских захоронений. Исследовав сопровождаемый погребения инвентарь, ученые смогли датировать захоронения периодом культуры Накада-II (примерно 3600 год до нашей эры).
     Кстати, словом «mumia» средневековые лекари обозначали специальное лекарство. В средневековье арабские и еврейские торговцы добывали из египетских гробниц древние мумии, разрывали их на небольшие кусочки и продавали как лекарство. Это лекарство можно было найти практически в каждой аптекарской лавке Европы. Также в русском языке закрепился другой вариант употребления этого арабского слова: мумиё – название лекарственной смолы, не связанной с мумиями.

Люди:

Родились в этот день

1856  Михаил Врубель
- выдающийся русский художник.

17 марта 1856 - 14 апреля 1910

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1528.jpg

     Михаил Александрович Врубель родился (5) 17 марта 1856 года в Омске. Учился в петербургской академии художеств (1880-1884). Неоднократно бывал в Италии и Франции, посетил Германию, Грецию, Швейцарию. Следуя традиции А.А. Иванова и Н.Н. Ге, Врубель в своём творчестве обращался к проблемам бытия человека, к морально-философским вопросам о добре и зле, о месте человека в мире. Но в условиях сложного и противоречивого развития русской художественной культуры конца 19 – начала 20 веков стремление решить эти вопросы приводило Врубеля, стоявшего в стороне от общественной борьбы своей эпохи и не видевшего реальных путей преодоления острых противоречий буржуазной действительности, к мучительным поискам выхода лишь во внутренней, духовной жизни человека.
     Врубель обращался к романтике средневековья и Возрождения, к античной мифологии и русской сказке; в его произведениях нередки элементы загадочности, таинственности, характерные и для поэзии раннего русского символизма. Разносторонность художественного творчества как выражение мечты соединить искусство с жизнью, поиски высокого монументального стиля и национальной формы в искусстве, приверженность к орнаментальным ритмически усложнённым решениям придают произведениям Врубеля характерные черты стиля «модерн».

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1075_or.jpg
"Царевна Лебедь"

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1983_or.jpg
"Пан"

      Однако творчество Врубеля гораздо шире и символизма, и стиля «модерн». Стремление создать сложную картину мира, в котором всё взаимосвязано и одушевлено, а за привычным обликом предметов таится своя особая и напряжённая жизнь, приводит к органическому слиянию в произведениях Врубеля мира человеческих чувств и мира природы («Пан», 1899, «К ночи», 1900, «Сирень», 1900, – все в Третьяковской галерее). В 1884-1889 годах Врубель жил в Киеве, где создал иконы и ряд стенных росписей. В поисках большей духовности, монументальности и пластической выразительности произведений Врубель обращается к опыту классического искусства. Однако он далёк от стилизации или подражания.
     С тягой Врубеля к монументальному искусству связаны декоративные поиски, которые определяют его творчество в 1890-е годы, когда Врубель, переселившись в Москву, вошёл в абрамцевский художественный кружок мецената С.И. Мамонтова. В эти же годы Врубель работает над иллюстрациями к произведениям М.Ю. Лермонтова.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1076_or.jpg
"Девочка на фоне персидского ковра"

     Главной темой творчества Врубеля в моcковский период стала тема Демона. В «Демоне» (1890, Третьяковская галерея) и иллюстрациях к одноименной поэме М. Ю. Лермонтова (акварель, белила, 1890-1891, Третьяковская гал., Русский музей и друние собрания) Врубель в символической форме ставит «вечные» вопросы добра и зла, выдвигает свой идеал своеобразно понятой героической личности, бунтаря, не приемлющего обыденность и несправедливость действительности, трагически ощущающего своё одиночество.
     Эпоха тяжёлых социальных противоречий и общественного разлада, бунтарские настроения предреволюционной поры – всё это оказывало воздействие на работу Врубеля над темой Демона, которая завершилась «Демоном поверженным» (1902, Третьяковская галерея). В 1900-е годы творчество Врубеля приобретает характер трагической исповеди, в нём нарастают драматизм мироощущения и экспрессия форм, а порой и черты болезненного надлома (с 1902 Врубель страдал тяжёлой душевной болезнью и в 1906 ослеп).
     Умер художник (1) 14 апреля 1910 в Петербурге.

1908  Борис Полевой
- советский журналист и писатель-прозаик.
Борис Николаевич Полевой (настоящая фамилия - Кампов) родился (4) 17 марта 1908 года в семье московского юриста. В школе он ещё не помышлял о карьере писателя - просто много читал и писал небольшие сатирические фельетоны в школьную стенгазету под псевдонимом Б.Овод.

1938  Рудольф Нуриев
- великий танцовщик.
Рудольф Нуриев родился 17 марта 1938 года в поезде, увозившем его мать Фариду и маленьких сестёр на Дальний Восток к месту службы отца – политрука Советской Армии. По воспоминаниям его родных, в момент рождения Рудольфа они подъезжали к Иркутску.

1951  Курт Рассел
- американский киноактёр.
Курт Фогель Рассел родился 17 марта 1951 года в Спрингфилде, штат Массачусетс, США. Будучи сыном телевизионного актёра, в 1962 году Курт Рассел снялся в телевизионном сериале «Наш человек Хиггинс». После этой роли студия Уолта Диснея заключила с Расселом контракт на десять лет.

1957  Дмитрий Астрахан
- режиссёр театра и кино, заслуженный деятель искусств России.
Дмитрий Хананович Астрахан родился 17 марта 1957 года в Ленинграде, в семье историков. Кроме него, в семье было еще четверо детей, Дмитрий был самым младшим. В школе его любимыми предметами были литература, математика и физкультура.

Умерли в этот день

180 Марк Аврелий
- римский император.
Время его правления считается в античной исторической традиции золотым веком. Его называют философом на троне. После смерти Марк Аврелий был официально обожествлен. Марк Аврелий родился 26 апреля 121 года. Он вырос в Риме в кругу, близком к императору Адриану.

1680  Франсуа Ларошфуко
-французский писатель-моралист.
Франсуа Ларошфуко родился 15 сентября 1613 года в Париже в семье герцога. До смерти отца (1650) носил титул «принц де Марсийак». Происхождение предопределило его дальнейшую судьбу, бросив в самую гущу дворцовых интриг.

1863  Николай Уткин
- русский художник, искусный гравер.
Николай Иванович Уткин родился (8) 19 мая 1780 в Твери. Он был внебрачным ребенком сенатора М.Н. Муравьева. Мать его, дворовую девушку, выдали замуж за камердинера И.С. Уткина. Вскоре после рождения будущего художника семья переехала в Петербург, где в 1785 году пятилетний мальчик получил «вольную» и был определен в училище при Академии художеств.

1921  Николай Жуковский
- российский ученый в области механики, основоположник современной гидроаэродинамики.
Николай Егорович Жуковский родился (5) 17 января 1847 года в семье инженера-путейца. В 1868 году окончил физико-математический факультет Московского университета по специальности прикладная математика. С 1870 года начал преподавательскую деятельность. В 1876 году защитил магистерскую диссертацию «Кинематика жидкого тела». За исследование «О прочности движения» Жуковскому была присуждена степень доктора прикладной математики (1882).

1956  Ирэн Жолио-Кюри
- лауреат Нобелевской премии по химии.
Ирэн Жолио-Кюри родилась 12 сентября 1897 года. В ранние годы Ирен воспитывал дед по линии отца – врач Эжен Кюри, так как мать, Мария Складовская-Кюри, открыла радий, когда Ирен был один год и не могла заниматься её воспитанием из-за интенсивной научной работы. Образование Ирен получила в Сорбонне.

Именины отмечают:     Александр, Василий, Вячеслав, Георгий, Герасим, Григорий, Даниил и Павел

0

716

18 марта 2010

День Парижской коммуны

http://www.calend.ru/img/content/i0/964.gif
Эжен Делакруа. Свобода, ведущая народ
(Свобода на баррикадах). 1830. Лувр

     День Парижской коммуны (Paris Commune Day) отмечается трудящимися мира в ознаменование победы 18 марта 1871 года первой пролетарской революции. Решение отмечать 18 марта как первую успешную попытку рабочих захватить политическую власть было принято 20 февраля 1872 Генеральным советом 1-го Интернационала.
     Парижской коммуной называли революционное правительство, сформированное в Париже во время революционных событий 1871 года. После установления перемирия между Францией и Пруссией во время Франко-прусской войны в Париже начались волнения, которые переросли в революцию.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1994_or.jpg
Баррикады на улицах Парижа 18 марта 1871 года

     В результате революции было установлено самоуправление, продолжавшееся с 18 марта по 28 мая 1871 года. Возглавляли Парижскую коммуну представители партий социалистов и анархистов. Лидеры обоих течений провозгласили Парижскую коммуну первым образцом диктатуры мирового пролетариата.
     До 1917 года День Парижской коммуны отмечали в России на нелегальных собраниях рабочих и революционных организаций. Этот революционный день впервые начал широко отмечаться после того, как ЦК Международной организации помощи борцам революции (МОПР) в марте 1923 объявил День Парижской коммуны своим праздником.

18 марта в истории

Знаменательные события

1662  В Париже начала действовать первая служба общественного транспорта.
18 марта 1662 года в Париже появился первый общественный транспорт. Это была восьмиместная карета, претенциозно названная «омнибус», что означало – «для всех». Карета ездила на конной тяге. Предназначалась в основном «для лиц, не имеющих возможностей пользоваться паланкином или каретой».
     Вскоре после этого власти, поразмыслив, запретили ездить в омнибусах людям низкого звания. По этой причине этот транспорт начал тихо увядать, лишившись основной массы пассажиров. И лишь в начале 19 века омнибус вновь появится в Европе. Омнибус комбинировал функции извозчика и дилижанса: как извозчик, омнибус перевозил пассажиров в городе; как дилижанс, омнибус был маршрутным транспортным средством, перевозящим большое количество пассажиров на дальние расстояния.

1871  В результате вооруженного восстания парижан и свержения буржуазного правительства была провозглашена Парижская Коммуна.

1892  Учрежден приз для лучшей хоккейной команды - Кубок Стэнли.
Кубок Стэнли, учрежденный 18 марта 1892 года, получил свое название благодаря лорду Стэнли Престону – генералу-губернатору Канады, представителю королевы Великобритании в ее бывшем владении в период с 1888 по 1893 год.

1931  В США началось производство первых электрических бритв.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4809.jpg

     История бритвенных принадлежностей достаточно занятна. Примерно в 330 году до Рождества Христова греки и римляне переняли египетский метод бритья с помощью бронзовых скребков. Воины брили не только бороды, но и волосы на голове, чтобы враги не могли за них схватить.
     Считается, что новаторами в области изобретения бритвенных приспособлений являются военные. Именно они в разное время творчески подходили к бритью: в перерывах между битвами воины развлекались, наводя глянец на щеках и подбородке, используя для этого все то, что было под рукой, – саблю, секиру или нож. Надо ли говорить, что долгое время люди испытывали неудобство при бритье. Моряки первыми выяснили, что в море довольно сложно без последствий водить по лицу острой бритвой. Но хуже всего дела с бритьем обстояли в армии – количество раненых бойцов при неосторожном бритье постоянно росло.
     Решил эту проблему в начале 19 века отставной полковник Шик. Он изобрел бритвенный станок. Благодаря ему процесс бритья в один момент превратился во вполне безопасное занятие. 18 марта 1931 года в США началось производство первых электрических бритв. А в 1975 году Марсель Бик изобрел первую одноразовую бритву. Так процедура бритья стала быстрой, комфортной и безболезненной. В настоящее время бритье стало неотъемлемой частью утреннего туалета цивилизованного мужчины и занимает всего 8-12 минут.

1965  Первый в истории выход человека в открытый космос.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5984.jpg
Шлюзовая камера корабля «Восход-2»

     Двухместный космический корабль «Восход-2» вышел на орбиту Земли, имея задание провести новый эксперимент – выход человека в открытое космическое пространство. Эта миссия была важной вехой советской лунной программы. За выходом в открытый космос следила вся страна.
     Это произошло 18 марта 1965 года. Алексей Леонов в течение 10 минут находился за бортом «Восхода-2». Выбравшись из люка, он легким толчком отделился от корабля и плавно отплыл в сторону на длину троса-фала, соединявшего его с кораблем. Перед возвращением на корабль космонавт снял с кронштейна киноаппарат, намотал на руку фал и вошел в шлюз. Для выхода в открытый космос в НПО «Звезда» был создан специальный скафандр «Беркут». А сами тренировки выхода в открытый космос проводились в самолете Ту-104, где был установлен макет корабля «Восход-2» в натуральную величину.
     Через некоторое время после выхода в открытый космос нашего космонавта Леонова, такой же эксперимент удалось повторить и американцам. 3 июня 1965 года американские космонавты Джеймс Макдиватт и Эдвард Уайт, стартовавшие на космическом корабле «Джеминай-IV», открыли люк и Уайт вышел в космос.

Люди:

Родились в этот день

1634  Мари Мадлен де Лафайет
- французская писательница.
Мари Мадлен де Лафайет (урождённая Мари Мадлен Пиош де Ла Вернь) родилась 18 марта 1634 года в Париже и вела происхождение из весьма знатного, хотя изрядно обедневшего рода. В 16 лет она начала брать уроки итальянского языка и латыни у писателя и филолога Жиля Менажа. Учитель не только пристрастил её к занятиям литературой, но и ввел юную даму в самые известные литературные салоны эпохи – салон мадам де Рамбуйе и салон Мадлен де Скюдери.

1844  Николай Римский-Корсаков
- русский композитор, автор опер.
Николай Андреевич Римский-Корсаков родился (6) 18 марта 1844 года в Тихвине. Образование получил в морском кадетском корпусе, имея при этом определенную склонность к музыке. Среди первых учителей композиции у Римского-Корсакова был Балакирев.

1858  Рудольф Дизель
- немецкий инженер и изобретатель, создатель дизельного двигателя.
Рудольф Дизель родился 18 марта 1858 года в Париже в семье переплетчика книг. Обучался в Германии, закончил училище, а затем Аугсбургскую политехническую школу. После этого был приглашен в Мюнхенскую Высшую техническую школу, которую в 1880 году закончил, сдав выпускные экзамены с лучшими результатами с начала ее существования.

1874  Николай Бердяев
- русский религиозный философ.
Николай Александрович Бердяев родился (6) 18 марта 1874 года в Киеве. Его отец происходил из военной аристократии, а мать – из дворян. Учился Николай в кадетском корпусе, но затем ушел из него и поступил в Киевский университет на естественный факультет.

1886  Курт Коффка
- немецко-американский психолог.
Коффка считается одним из основателей гештальтпсихологии. В своих работах он подчеркивал взаимодействие врожденных способностей и условий окружающей среды, поддерживая штерновскую «теорию конвергенции». Курт Коффка родился 18 марта 1886 года в Берлине. Обучался в Берлинском университете у Карла Штумпфа. В 1909 году Коффка получил степень доктора философии. Попутно он в течение одного года обучался в Эдингбургском университете в Шотландии.

1959  Люк Бессон
- французский кинорежиссёр, сценарист и продюсер.
Люк Бессон родился 18 марта 1959 года. Его родители – инструкторы по подводному плаванию, и Люк готовился пойти по их стопам. С детства он занимался нырянием, подводной фотографией. Но произошедший с ним в 17 лет несчастный случай поставил крест на на его занятиях подводным спортом. В поисках своего призвания Люк едет в Париж, пробует разные занятия и наконец, выбирает кино.

1976  Джованна Антонелли
- бразильская актриса и фотомодель.
Джованна Антонелли родилась 18 марта 1976 года в Рио-де-Жанейро в Бразилии. Ее родители – актер музыкального театра Хилтон Прадо и балерина Суэйли Антонелли. Уже в одиннадцать лет Джованна выступала на сцене любительского юношеского театра.

1980  Алексей Ягудин
- российский фигурист, заслуженный мастер спорта России.
Алексей Ягудин – Олимпийский чемпион, четырёхкратный чемпион мира, трёхкратный чемпион Европы, двукратный чемпион мира среди профессионалов, заслуженный мастер спорта, призер различных соревнований, лауреат Национальной спортивной премии «Слава-2002», кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
     Алексей Константинович Ягудин родился 18 марта 1980 года в Ленинграде. В возрасте 4 лет он начал кататься на коньках в спортивном клубе «Юбилейный».

1907  Яков Джугашвили
- старший сын Сталина.

18 марта 1907 - 14 апреля 1943

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1191.jpg

     Яков Иосифович Джугашвили родился 18 марта 1907 года в Баку, в семье Иосифа Сталина и Екатерины Сванидзе. Детские годы провёл в Тбилиси, учился в средней школе. Окончил Высшее техническое училище в Москве, а затем артиллерийскую академию. В 1936 женился на балерине Юлии Мельцер и в 1938 году у них родилась дочь Галина.
     Воевал на фронтах Великой Отечественной войны с 24 июня 1941 года. В июле 1941 года часть, где служил Яков, попала в окружение под Витебском. 7 июля 1941 за бой у реки Черногостница под Витебском он наряду с другими бойцами представлен к правительственной награде. 16 июля 1941 года, выходя к своим, Яков Джугашвили был возле Лиозно захвачен немецкими войсками. На первых допросах он признал, что является сыном Сталина от первого брака.
     Всё это время, пока не было известно о его местонахождении, велись поиски, однако 20 июля 1941 немцы по радио сообщили, что они захватили в плен сына Сталина. В начале Якова Джугашвили поместили в лагерь для военнопленных около Просткена, Восточная Пруссия (ныне Простки, Польша). Неоднократно его пытались склонить к сотрудничеству со спецлужбами Третьего рейха. Единственное, что удалось нацистам, это скрытно записать разговор с ним и, перемонтировав плёнку начали использовать её для пропаганды на фронте. После этого Яков Джугашвили вообще перестал разговаривать с ними. Вскоре он был переведён в центральную тюрьму гестапо, где его по-прежнему пытались склонить к сотрудничеству. Убедившись в бесполезности этого, гестаповцы перевели его в концлагерь в Хаммельсбурге. В апреле 1942 он вновь был отправлен в центральную тюрьму гестапо, а в феврале 1943 по указанию Гиммлера отправлен в концлагерь в Заксенхаузене.
     По одной из версий, после поражения под Сталинградом гитлеровское командование хотело обменять его на фельдмаршала Паулюса, взятого Красной Армией в плен. Распространено представление, что Сталин тогда сказал: «Я солдат на фельдмаршала не меняю!»; эти слова воспроизведены в фильме «Освобождение». 14 апреля 1943 Яков Джугашвили погиб в концлагере, бросившись на колючую проволоку, находящуюся под напряжением.

Умерли в этот день

1584  Иван Грозный
- первый русский царь.
Иван IV вошел в историю не только как тиран. Он был одним из самых образованных людей своего времени, обладал феноменальной памятью, богословской эрудицией. Царь способствовал организации книгопечатания в Москве и строительству храма Василия Блаженного на Красной площади.
     Иван Грозный (Иоанн IV) родился 25 августа 1530 года. Сын великого князя Василия III и Елены Васильевны Глинской. После смерти отца 3-летний Иван остался на попечении матери, умершей в 1538 году, когда ему было 8 лет.

1964  Норберт Винер
- основоположник кибернетики.
Норберт Винер, основоположник кибернетики и теории искусственного интеллекта, родился 26 ноября 1894 года в городе Колумбия штата Миссури (США). Он был очень талантливым ребенком, уже в 11 лет закончив среднюю школу и поступив в высшее учебное заведение Тафтс-колледж. После окончания колледжа в возрасте четырнадцати лет получил степень бакалавра искусств. Затем учился в Гарвардском и Корнельском университетах, в 17 лет в Гарварде стал магистром искусств, в 18 – доктором философии по специальности «математическая логика».

1980  Эрих Фромм
- немецко-американский психолог и социолог, представитель неофрейдизма.
Эрих Фромм появился на свет 23 марта 1900 года в еврейской семье торговца вином во Франкфурте-на-Майне. После окончания гимназии Фромм с соратниками основывает «Общества еврейского народного образования», а уже в 1922 году по окончании Гейдельбергского университета получает докторскую степень в области философии.

1982  Василий Чуйков
- советский военачальник, герой Сталинградской битвы, маршал Советского Союза.
Василий Иванович Чуйков родился 12 февраля 1900 года в селе Серебряные пруды Московской губернии в семье крестьянина. Окончив 4 класса церковно-приходской школы, в возрасте 12 лет он подался на заработки в Петроград. В 1919 году Чуйков вступает в ряды Коммунистической партии и становится командиром полка стрелков. В 1925 году Чуйков заканчивает Военную академию имени Фрунзе.

1994  Юрий Катин-Ярцев
- актер театра и кино, преподаватель.
Юрий Васильевич Катин-Ярцев родился 23 июля 1921 года в Москве. В 1939 году он поступил в театральное училище имени Б.В.Щукина, но через месяц учебы был призван в Красную Армию. А спустя два года началась война… Демобилизовавшись в 1946 году, Юрий Катин-Ярцев вернулся в училище. Здесь ему довелось застать «стариков», истинных вахтанговцев – учеников самого Евгения Вахтангова. Эти люди, эта школа настолько потрясли начинающего актёра, что расстаться с училищем он не смог.

2009  Еремей Парнов
- писатель-фантаст, публицист, кинодраматург.
Еремей Иудович Парнов родился 20 октября 1935 года в Харькове. Окончил Московский торфяной институт (1959) и защитил кандидатскую, получив звание кандидата химических наук. C 1960-х годов Парнов начинает активно заниматься литературой и и публикует целую серию научно-фантастических и исторических романов. С 1967 года Парнов - член Союза писателей СССР.

Именины отмечают:     Адриан, Георгий, Давид, Иван, Кирилл, Константин, Марк, Николай, Фёдор и Ираида

0

717

19 марта 2010

День моряка-подводника

http://www.calend.ru/img/content/i0/23.gif
     
     19 марта в России отмечается День моряка- подводные лодки. Этим же указом в состав Российского флота были включены 10 подводных лодок. Первая из них - «Дельфин» - была построена на Балтийском заводе в 1904 году.
     Русско-японская война стала первой в мировой истории, в которой принял участие еще официально не признанный, но уже заставивший противника дрогнуть новый класс военных кораблей - подводные лодки. Первое соединение России - бригада подводных лодок - было сформировано в 1911 году в составе Балтийского флота и базировалось в Либаве. Бригада включала в себя 11 подводных лодок, плавучие базы «Европа» и «Хабаровск».
     В первую мировую войну 1914-1918 годах подводные лодки широко применялись для борьбы на морских коммуникациях. А к концу войны подлодки окончательно сформировались в самостоятельный род сил ВМФ, способный решать как тактические, так и некоторые оперативные задачи.
     За период с 1930 по 1939 год для флота СССР было построено более 20 больших, 80 средних, 60 малых подводных лодок и 20 подводных минных заградителей. К началу Великой Отечественной войны в составе четырех флотов имелось 212 подводных лодок. Организационно они сводились в бригады, дивизионы и группы. Управлял ими командующий флотом, боевой и повседневной деятельностью руководил подводный отдел флота. Задачи подлодок и районы их боевых действий определялись военным советом флота.
     Переломным этапом в истории советского Морфлота явилось внедрение на подводные лодки в 50 годы ядерных энергетических установок. Благодаря этому они получили практически неограниченную автономность плавания. Уже к 1961 году российский флот имел 9 атомных лодок - 4 ракетных и 5 торпедных. А всего Советский Союз построил 243 атомные подводные лодки различных классов и, с учетом царской России, свыше 1000 дизельных подводных лодок. Кстати, первая в мире атомная подводная лодка сошла с верфи Гротона (штат Коннектикут) 21 января 1954 года.
     Сейчас для ВМФ России создана группировка подводных атомных крейсеров с крылатыми ракетами. В ее составе — подводные лодки проекта 949а, вооруженные 24 ракетами типа «Гранит». Эта группировка способна с высокой эффективностью решать задачи поражения группировок надводных целей, в том числе авианосных соединений.

День святого Иосифа, обручника Девы Марии

http://www.calend.ru/img/content/i2/2591.gif
Святой Иосиф. (Фрагмент картины Гвидо Рени)

     В некоторых странах День святого Иосифа (Feast of St. Joseph) является официальным общенародным праздником, в некоторых странах в этот день чествуют отцов, например, в Испании и Италии.
     Святой Иосиф происходил из рода Давида. Будучи плотником в Назарете, он обручился с девой Марией, однако, прежде чем они поженились, его невеста зачала от Духа Святого. Когда ее состояние стало ясным, Иосиф был смущен и даже размышлял над супружеской неверностью Марии. Поэтому он намеревался расстаться с ней «тихо», то есть без огласки, тайно отпустив ее. Однако, Ангел, явившийся Иосифу во сне, возвестил ему, что ожидаемый Марией младенец - благодатный дар от Святого Духа. Иосиф принял Марию и жил с ней в девственном браке.
     С 1870 года святой Иосиф является покровителем вселенской церкви, а также носящих его имя орденских обществ, братств и союзов. Его почитают покровителем супругов и христианских семей, детей, молодежи, дев, сирот, воспитателей, путешественников, узников, умирающих, а также рабочих и ремесленников, дровосеков, инженеров, саперов. Кроме того, святого Иосифа считают покровителем Бельгии.

19 марта в истории

Знаменательные события

1474  В Венеции принимается закон об охране авторских прав на изобретения.
19 марта 1474 года в Венеции впервые в мире был принят закон об охране авторских прав на изобретения. Это был первый в мире закон об охране авторского права, в котором уже признавались «моральное право» и исключительное право на использование автором своего изобретения в течение ограниченного периода времени.

1899  Открыта первая в России и Петербурге станция «скорой помощи».

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5982.jpg

     Экстренная медицинская помощь считается вершиной врачебного искусства. Зачастую от специалистов «Скорой», их знаний, умений и личностных качеств зависит человеческая жизнь. Красный крест на машинах «Скорой помощи» – давно привычное явление. Крест – символ милосердия, потребность оказать помощь тому, кто в ней нуждается, – одно из самых сильных и светлых человеческих чувств. И именно оно двигало людьми, стоявшими у истоков создания Скорой медицинской помощи.
     В России в 15-16 веках функционировали богадельни. Именно сюда помещали немощных, покалеченных, обмороженных и тем или иным образом пострадавших людей. Прообразом кареты скорой были кареты, на которых в 17 веке ездили дворовые люди боярина Федора Ртищева. Они собирали на улицах больных людей и отвозили их в больницу, которую содержал сам боярин.
     Первая же станция скорой помощи была открыта в Петербурге 19 марта 1899 года. Позже, после Первой мировой войны появляются специализированные бригады скорой помощи и открываются научно-исследовательские институты. Наиболее известный в нашей стране – Московский городской НИИ скорой помощи имени Склифосовского, который был открыт в 1923 году.
     Но главные принципы советского здравоохранения были заложены уже после установления Советской власти. В основу работы Службы медицинской помощи были положены: бесплатность, общедоступность, плановость, а также использование достижений науки и техники. Небольшое уточнение: на территории Российской империи первая станция «Скорой помощи» появилась в 1897 году в Варшаве. Затем такие же станции возникли в Киеве, Одессе, Риге. Чуть позже очередь дошла до Харькова и Петербурга.

1906  Указом императора Николая II были созданы подводные силы Балтийского моря с базированием первого соединения подводных лодок в военно-морской базе Либава.
19 марта считается официальной датой рождения подводных сил российского флота - в этот день по указу императора Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый класс боевых кораблей - подводные лодки, а в состав Российского флота включены 10 подводных лодок.

1918  В США принят Акт о Стандартном Времени и утверждено деление на часовые пояса.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5967.jpg
...в каждом городе использовалось свое местное солнечное время...

     Система стандартного времени была принята в конце 19 века как попытка навести порядок и покончить с неразберихой, вызванной использованием своего собственного солнечного времени в каждой отдельно взятой местности. Особенно актуально это стало с развитием железной дороги, когда графики движения поездов составлялись по местному времени каждого города. Это вызвало не только неудобства и путаницу, но и частые аварии. Британия была первой страной, принявшей решение об установлении на всей территории страны одного стандартного времени.
     Впервые идея о необходимости введения часовых поясов для упорядочивания времени была предложена канадским инженером Сэндфордом Флемингом в начале 1880 годов. В конце концов было предложено 24 часовых пояса, каждый из них должен охватывать территорию примерно 15°. Точкой отсчёта был принят гринвичский (нулевой) меридиан.
     Крупные железные дороги в Соединенных Штатах и Канаде быстро перешли на удобное стандартное время, но прошло еще много лет, пока это стало нормой в повседневной жизни. Использование стандартного времени распространялось благодаря практическим выгодам для коммуникаций и путешествий. Во всех Соединенных Штатах нормальное время и часовые пояса были введены с принятием 19 марта 1918 года Акта о Стандартном Времени. Конгресс США утвердил стандартные часовые пояса, установленные ранее железными дорогами.
     А затем появился термин «летнее время». Неким прототипом введения летнего времени послужила идея Бенджамина Франклина об экономии энергетических ресурсов. В последние годы переход на летнее время осуществлялся каждое первое воскресенье апреля, обратный перевод стрелок производился в последнее воскресенье октября. С 2007 года даты поменялись, теперь это второе воскресенье марта и первое воскресенье ноября. Для удобного запоминания порядка перевода стрелок часов используют правило первых букв: «ВВ – весной вперед, ОО – осенью обратно».
     Споры об эффективности данного подхода не утихают, и ряд стран перевод часов на «летнее» время не производит. Например, Япония отказалась от перехода на «летнее» время в 1952 году. Режим «летнего» времени в Японии был принудительно введен оккупационными властями с 1 мая 1948 года, что у людей, измотанных войной, голодом и разрухой вызвало неодобрение. Переход на «летнее» время был отменен в 1952 году после подписания Сан-Францисского мирного договора. Отказались от введения летнего времени также Китай, Индия, Сингапур, республики бывшего СССР: Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Грузия, Казахстан, Киргизия.

1922  В Москве на Шаболовке сдана в эксплуатацию радиопередающая башня.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4850.jpg
Радиопередающая башня на Шаболовке

     На тихой пустынной улице Шаболовке, недалеко от Кремля, отвели небольшой земельный участок для строительства радиостанции. Проект радиопередающей башни разработал русский инженер Владимир Григорьевич Шухов. В 1919 году на отведенном земельном участке были возведены три антенные опоры-мачты с деревянными стволами высотой по 150 метров. Опоры поддерживались многоярусными наклонными стальными оттяжками.
     Функции заказчика по организации проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию этого объекта были поручены Народному комиссариату почт и телеграфов. И за сравнительно короткий срок был разработан первый вариант металлической башни высотой 350 метров, на 50 метров превышавшей всемирно известную башню Густава Эйфеля, построенную в 1889 году на Марсовом поле в Париже. Башня должна была состоять из девяти гиперболических пространственных секций, установленных друг на друге и прочно скрепленных между собой в единую высотную систему. Многие эксперты отмечали оригинальность принятых конструктивных решений башни. Для ее возведения требовалось 2500 тонн металлических прокатных профилей. Но первоначальные замыслы Шухова не удалось реализовать – в тяжелых условиях гражданской войны не хватало металла и средств. В итоге Шухов вынужден был откорректировать свой проект. Вместо девяти секций осталось только шесть, а высота снизилась до 150 метров. На возведение такой башни потребовалось всего 240 тонн металла, который выделили из резервных запасов военного ведомства.
     Башня стала самой известной работой В.Г. Шухова. После аварии на строительстве радиобашни Шухов был приговорён к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора до окончания строительства. 19 марта 1922 года радиопередающая башня была сдана в эксплуатацию, началась трансляция радиопередач и Шухов был помилован. В 1927 году Шуховская башня начала работать с установленным на Шаболовке 40-киловаттным радиовещательным передатчиком, созданным Нижегородской радиолабораторией.
     В 1930-е годы с Шуховской башни начались экспериментальные передачи первых телевизионных программ. Долгие годы изображение Шуховской башни являлось эмблемой советского телевидения и заставкой многих телепередач, включая знаменитый «Голубой огонёк». Сейчас Шуховская башня объявлена памятником архитектуры и инженерной мысли, охраняется государством. Уникальная по конструкции Шуховская башня признана шедевром русского архитектурного авангарда и объектом всемирного наследия.

Люди:

Родились в этот день

1629  Алексей Михайлович Романов (Тишайший)
Алексей Михайлович Романов, сын Михаила Федоровича Романова и его второй жены Евдокии, родился 19 марта 1629 года. До пятилетнего возраста молодой царевич Алексей оставался на попечении у царских «мам».

1778  Фридрих Карл Теттенборн
Фридрих Карл Теттенборн родился 19 марта 1778 года в Тюбингене (Германия). Образование получил на математических факультетах Геттингенского и Йенского университетов. В 1795 году Фридрих поступил юнкером в австрийский легкоконный полк.

1813  Давид Ливингстон
Давид Ливингстон родился 19 марта 1813 года в деревеньке Блантайр. Уже с десяти лет он пошел на работу на ткацкую фабрику. Дэвид самостоятельно обучился латинскому и греческому языкам, выучил математику. Это помогло ему при поступлении в Университет.

1856  Александр Введенский
Александр Иванович Введенский родился в Тамбове 19 марта 1856 года. В 1881 году окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. После магистерского экзамена был командирован на два года в Германию.

1900  Фредерик Жолио-Кюри
Жан Фредерик Жолио родился 19 марта 1900 года в Париже в многодетной семье процветающего коммерсанта. Закончив Высшую школу физики и прикладной химии с отличием и стремясь к фундаментальным наукам, он поступил в Институт радия.

1913  Александр Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин родился 19 марта 1913 года в Новониколаевске (ныне Новосибирск), в семье фабричного рабочего. Семья его была бедной, но Александр любил учиться, в 12 лет увлекся самолетами и мечтал стать летчиком.

1924  Лев Кулиджанов
Лев Александрович Кулиджанов родился 19 марта 1924 года в Тифлисе (Тбилиси) в армянской семье служащих. Отец, крупный партийный работник, был арестован в ноябре 1937 года и погиб при невыясненных обстоятельствах. Мать была также репрессирована.

1930  Борис Штоколов
Борис Тимофеевич Штоколов родился в городе Кузнецке Кемеровской области 19 марта 1930 года. Он был вторым ребенком в семье из пятерых детей. В годы войны его отец пропал без вести, и семья переехала в Свердловск (ныне Екатеринбург).

1949  Валерий Леонтьев
Валерий Яковлевич Леонтьев родился 19 марта 1949 года в деревне Усть-Уса Республики Коми. В 1973 году окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Учился в Воркутинском горном институте, затем – на режиссерском отделении Ленинградского института.

1950  Надежда Бабкина
Певица Надежда Георгиевна Бабкина (фамилия по мужу – Заседателева) родилась 19 марта 1950 года в Астраханской области. Будучи членом казачьей семьи, она пела с раннего детства, и уже в десятом классе победила на Всероссийском конкурсе молодёжи.

Умерли в этот день

1906  Пётр Шмидт
Петр Петрович Шмидт (лейтенант Шмидт) родился (5) 17 февраля 1867 года в Одессе в семье потомственного морского офицера. В 1886 году окончил петербургский Морской кадетский корпус. Служил сначала в военном, потом в коммерческом флоте.

1916  Василий Суриков
Современники считали его ясновидцем, которому открыто прошлое. В музеях перед его полотнами и сегодня многолюдно. Памятник художнику и его дом-музей открыты в Красноярске, имя великого живописца носит Московский государственный академический...

1950  Эдгар Берроуз
- популярный американский писатель.
Эдгар Райс Берроуз родился 1 сентября 1875 года в Чикаго. Он начал с карьеры военного, и, окончив Мичиганскую военную академию, некоторое время служил в кавалерии. Выйдя в отставку, занялся бизнесом – но не слишком успешно. Своё призвание он нашёл в литературе. В 1912 году вышел первый роман писателя – «Под лунами Марса» в журнале «All-Story», открывающий цикл о приключениях Джона Картера. В том же году в журнальном варианте вышел и другой роман Берроуза – «Тарзан, приёмыш обезьян». Этот цикл стал самым популярным в творчестве Берроуза. «Тарзан» вышел отдельной книгой в 1914 году, а вслед за ним романы Берроуза начали выходить из печати один за другим. Он стал автором многочисленных супербестселлеров. Его перу принадлежат 26 романов о Тарзане.

1962  Василий Сталин
Василий Иосифович Сталин, сын Сталина и Надежды Аллилуевой, родился 21 марта 1921 года в Кремле. Учился в обычной московской школе, на занятия ездил на трамвае, без всякой охраны. Как и многие другие дети советской элиты, стал летчиком.

1987  Луи де Бройль
Луи де Бройль родился 15 августа 1892 года в Дьепе (Франция) в аристократической семье. В 1909 году он получил степень бакалавра истории в Парижском университете, но отказался от карьеры историка, заинтересовавшись точными науками.

2008  Артур Кларк
Артур Кларк родился 16 декабря 1917 года в Майнхэде (графство Сомерсет, Великобритания). Будучи маленьким мальчиком, Артур уже вовсю интересовался научной фантастикой, зачитывался старыми американскими тематическими журналами.


Именины отмечают:     Аркадий, Константин, Максим, Фёдор и Елена

0

718

20 марта 2010

День весеннего равноденствия

http://www.calend.ru/img/content/i1/1176.gif
С этого дня начинается полное оживление Земли
     
     Весеннее равноденствие (Vernal Equinox) - одно из уникальнейших явлений природы, суть которого, говоря научным языком, сводится к тому, что «в момент равноденствия центр Солнца в своем видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор». Говоря проще, в этот день Земля, вращаясь вокруг своей воображаемой оси, проходящей через полюса, одновременно двигаясь вокруг Солнца, находится в таком положении по отношению к светилу, что солнечные лучи, несущие тепловую энергию, падают отвесно на экватор. Солнце переходит из южного полушария в северное, и в эти дни во всех странах день почти равен ночи. С 2010 до 2014 года весеннее равноденствие наступает 20 марта.
     Весеннее и осеннее равноденствия считаются астрономическим началом соответствующих времен года. Промежуток времени между двумя одноименными равноденствиями называют тропическим годом. Этот год сегодня и принят для измерения времени. В тропическиом году приблизительно 365,2422 солнечных суток. Вот из-за этого «приблизительно» равноденствие каждый год приходится на разное время суток, каждый год продвигаясь вперед примерно на 6 часов.
     В День весеннего равноденствия начинается Новый год у многих народов и народностей Земли: Иран, Афганистан, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан - практически все страны Великого шелкового пути связывают начало нового года с эти явлением природы. В этот день свет и тьма разделяются поровну. В давние времена, когда не было календарей, весну определяли по солнцу. Считалось, что именно с этого дня начинаются обновления в природе: первый весенний гром, набухание почек на деревьях, буйное прорастание зелени.
     День весеннего равноденствия особо почитался и в языческой вере. Считалось, что в этот день в годичном круговороте Весна, олицетворяющая собой оживление и возрождение природы, приходит на смену Зиме. Как известно, когда Солнце переходит из северного полушария в южное, наступает осеннее равноденствие - 22 или 23 сентября.

Международный день астрологии

http://www.calend.ru/img/content/i1/1923.gif
Астрология - учение о воздействии звезд на земной мир и человека

     Международный день астрологии (International Astrology Day), ежегодно отмечаемый учеными-астрологами и энтузиастами, 20 или 21 марта (иногда 19 марта) - проводится точно в День весеннего равноденствия. Этот день уникального природного явления начинает новый астрологический год. Более десяти лет назад западные астрологи предложили отмечать этот праздник именно 20 марта - в первый день астрологического года, когда солнце вступает в знак Овна. Интересно, что в Северном полушарии отмечается День весеннего равноденствия, тогда как в Южном - День осеннего равноденствия.
     Астрологией (от др.-греч. astro - звезда и logos - мысль, учение) называют учение о воздействии звезд на земной мир и человека. Астрология возникла в глубокой древности и была тесно связана с астральными культами и астральной мифологией. Позднее астрология получила широкое распространение в Римской империи (первые гороскопы появились на рубеже II-I вв. до н. э.). Древнейшая наука в разные века оказывалась то в фаворе, то в небытие. Однако, в наши дни ее популярность стремительно растет день ото дня.
     Статистики всего мира приходят к однозначному выводу: за последние два десятка лет астрология стала пользоваться невероятным успехом, особенно у бизнесменов и политиков. Иные уже без советов звезд шагу ступить не могут. Хотя есть мнение психологов, что за предсказаниями в большинстве своем обращаются не уверенные в себе люди. Так или иначе, но жить по небесным светилам теперь предпочитают многие. Может создаться впечатление, что в угоду желаниям масс, в мире развелось большое количество псевдоастрологов. Но звезды не подпускают к себе случайных людей.

20 марта в истории

Знаменательные события

1535  В России была проведена первая централизованная денежная реформа.
Во времена правления Елены Глинской, регентши при малолетнем сыне Иване IV (будущий царь Иван Грозный), была проведена важная денежная реформа, ставшая первой в истории страны централизованной денежной реформой.

1792  Национальная Ассамблея Франции одобряет применение гильотины.
20 марта 1792 года национальная Ассамблея Франции одобряет применение гильотины. Уже через год при помощи гильотины был казнен Людовик XVI. Долгое время казнь исполнялась только публично.

1852  Опубликован роман Гарриет Бичер Стоу «Хижина дяди Тома».
В конце 19 века роман «Хижина дяди Тома» о рабах в южноамериканских штатах стал бестселлером своего времени, вторым после Библии и приобрел мировую известность.

1933  Начались испытания самой большой в мире радиовещательной станции имени Коминтерна.
Решение о сооружении новой длинноволновой радиовещательной станции было принято в начале 1930-х годов с целью обеспечения надежного приема московских радиовещательных программ. К тому же все большую территорию страны требовалось охватить.

1992  Установлено звание Героя Российской Федерации и учреждена медаль «Золотая звезда».
Звание Героя Российской Федерации – главная награда страны. Оно было установлено Законом РФ от 20 марта 1992 года. Этот же Закон учреждал и знак особого отличия – медаль «Золотая Звезда».

Люди:

Родились в этот день

1639  Иван Мазепа
Иван Степанович Мазепа родился 20 марта 1639 года, в селе Мазепинцы под Белой Церковью. Первый документально известный предок будущего гетмана, прадед Ивана Мазепы – Николай Мазепа-Колединский.

1828  Генрих Ибсен
Генрих Иоганн Ибсен родился 20 марта 1828 года в маленьком городке Скиен, на берегу залива Христиании в состоятельной датской семье судовладельцев, имеющей древние норвежские корни.

1860  Эдуард Бухнер
Эдуард Бухнер родился 20 марта 1860 года в Мюнхене, в семье профессора судебной медицины и гинекологии Мюнхенского университета. Образованием Эдуарда сначала занимался его отец, а затем после его смерти в 1872 году, – старший брат Ганс.

1905  Вера Панова
Вера Фёдоровна Панова родилась (7) 20 марта 1905 года в Ростове-на-Дону. В раннем возрасте потеряв отца, Панова прожила трудное трудовое детство. Занималась самообразованием, с юности писала стихи. C 17 лет работала в редакции ростовской газеты.

1915  Святослав Рихтер
Святослав Теофилович Рихтер родился (7) 20 марта 1915 года. Семья его, жившая в украинском городе Житомире, была музыкальной – отец был пианистом, органистом и композитором. В 1922 году Рихтеры переезжают в Одессу.

1933  Александр Городницкий
Александр Моисеевич Городницкий родился 20 марта 1933 года в Ленинграде. В 1951 году с золотой медалью окончил среднюю школу. В том же году поступил в Ленинградский горный институт им. Г. В. Плеханова на геофизический факультет.

1948  Александр Морозов
Александр Сергеевич Морозов родился 20 марта 1948 года в Молдавии. Свою музыкальную карьеру он начал в 20 лет, когда им была написана песня «Травы пахнут мятою», за которую А. Морозов был удостоен премией.

1968  Екатерина Стриженова
Екатерина Владимировна Стриженова (урожденная Токмань) родилась 20 марта 1968 года. Со сценой она познакомилась очень рано, поскольку в детстве занималась в хореографическом ансамбле «Калинка». Телевидение для неё тоже быстро стало вторым домом.

Умерли в этот день

1897  Аполлон Майков
Аполлон Майков – русский поэт послепушкинского периода. Ему принадлежат антологическая поэзия, лирика, посвящённая искусству, истории, природе. Написал несколько поэм: «Две судьбы», «Клермонтский собой», «Машенька» и другие.

1898  Иван Шишкин
Иван Иванович Шишкин, один из крупнейших мастеров реалистической пейзажной живописи, родился (13) 25 января 1832 года в провинциальном городе Елабуге в небогатой купеческой семье. В 1844 году отец отдал мальчика в казанскую гимназию.

1947  Виктор Гольдшмидт
Виктор Гольдшмидт родился 27 января 1888 года в Цюрихе (Швейцария). Его родители назвали своего сына в честь учителя отца, Виктора Майера. Семья Гольдшмидта переехала в Норвегию в 1901 году, когда глава семьи получил должность профессора химии.

1964  Александра Яблочкина
Яблочкина Александра Александровна родилась (3) 15 ноября 1866 года в Петербурге. Ее отец, дед, прадед и прапрадед были деятелями искусства. Впервые выступила на сцене в шестилетнем возрасте.

1982  Мариэтта Шагинян
Мариэтта Сергеевна Шагинян родилась (21 марта) 2 апреля 1888 года в Москве в семье врача. Получила прекрасное домашнее образование, училась в частном пансионе, затем – в гимназии Ржевской.

1990  Лев Яшин
Лев Иванович Яшин родился 22 октября 1929 года в семье московского рабочего. С детских лет Лев стоял в воротах – сначала дворовой команды, затем школьной, заводской. Его юность пришлась на тяжелое военное время.

Именины отмечают:     Евгений, Емельян, Николай, Павел, Антонина, Евдокия, Екатерина, Мария и Надежда

0

719

21 марта 2010

Навруз

http://www.calend.ru/img/content/i0/264.gif
Весенний новогодний праздник равноденствия - Навруз
     
     Весенний новогодний праздник равноденствия - Навруз, зародившись в Хорасане (историческая область на северо-востоке Ирана) более 3000 лет назад, почти одновременно с возникновением земледелия, распространился по всем сопредельным странам. Корни Навруза уходят в зороастризм. Навруз является древнейшим земледельческим праздником, его происхождение связано с возникновением земледельческого календаря. Фирдоуси и Омар Хайям, служивший при дворе туркменского царя Мелик-шаха, связывали возникновение Навруза с именами легендарных царей Джемшида, Каюмурса и других.
     По древнему обычаю, до наступления Навруза люди должны тщательно убирать в домах и вокруг, полностью рассчитаться с долгами. На праздничный стол выкладывали круглые лепешки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов. В Навруз приготовляют кушанья из семи, преимущественно растительных, продуктов, наиболее известным праздничным блюдом является сумаляк - блюдо из пророщенных ростков пшеницы.

День весеннего равноденствия в Японии

http://www.calend.ru/img/content/i2/2683.gif
Настоящая весна приходит в Японию вместе с цветением сакуры

     «Осенний Хиган похож на весенний Хиган» – говорят в Японии в День весеннего равноденствия. Многолетние наблюдения за природой подсказывают, что с этого дня весна наконец-то необратимо берет законные бразды правления: день становится длиннее, ночь короче, холода отступают, и постепенно наступает пора солнечной весны. Все в природе оживает в полную противоположность дням осеннего Хигана, которые приходятся на День осеннего равноденствия. Такая математическая точность и в то же время гармония в природе и стали поводом для образного выражения «осенний Хиган похож на весенний Хиган».
     День весеннего равноденствия – первый весенний праздник в Японии, который, что удивительно, японцы связывают отнюдь не с уникальным астрономическим явлением, а с уходящим в глубины истории буддийским обрядовым праздником Хиган.
     Но сначала поговорим о Дне весеннего равноденствия, как этот день и обозначен в японском календаре. Законодательно день для празднования был установлен в 1948 году. Точную дату дня весеннего равноденствия для следующего года определяет Национальная обсерватория 1 февраля текущего года, производя соответствующие небесные измерения и расчеты. Согласно «Закону о национальных праздниках» в День весеннего равноденствия вложен и соответствующий «природный» смысл: «Превозносить природу, лелеять живые существа».

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/657_or.jpg
Чашка риса – самое необходимое подношение алтарю предков

     У праздника Хиган, обычаи которого наполняют жизнь японцев в эти весенние дни, неизмеримо более длинная история. Буддийское понятие «хиган» можно перевести как «тот берег» или же «тот мир, куда ушли наши предки, и где поселились их души». Дни весеннего Хигана начинаются с 17 марта, включают День весеннего равноденствия и три дня после Дня весеннего равноденствия. До начала Хигана японцы с особой тщательностью проводят уборку дома, особенно домашнего алтаря с фотографиями и принадлежностями ушедших предков, освежают цветы и выставляют в алтарь ритуальные кушанья.
     В дни Хигана японцы семьями идут поклониться могилам своих предков. Предварительно убрав семейную усыпальницу, омыв каменную плиту и поставив свежие цветы, японцы заказывают молитвы и исполняют другие ритуальные почести. Многое из буддийского понятия Хиган приобрело в Японии особый смысл, но традиция вспоминать предков остается для японцев святой на протяжении многих веков.

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/656_or.jpg
Вот такой может быть вегетарианская трапеза Хигана

     В дни Хигана особое отношение уделяется еде. Ритуальные кушанья готовятся исключительно вегетарианские – напоминание о буддийском запрете убивать живое существо и употреблять мясо убитого. Меню составляется из бобов, овощей, грибов, корнеплодов, бульоны также готовятся на растительной основе. На столе обязательно присутствуют и праздничные «инари-суси», начиненные смесью вареного риса с морковью, грибами и фасолью.
     Традиционные сладости весеннего Хигана – «бота-моти». Небольшие рисовые колобки (размером примерно с куриное яйцо), покрытые пастой из красных бобов, сваренной с сахаром, раскупаются в эти дни особенно охотно. Многие действующие буддийские храмы на протяжении веков хранят особые рецепты приготовления бота-моти и только в дни весеннего Хигана выпускают небольшую партию на продажу всем желающим. Хорошо зная традиции, Японцы «охотятся» и выстаивают очереди за изысканным вкусом и необычной свежестью любимого лакомства.
     Невозможно не сказать, что по окончании дней весеннего Хигана сразу же приходит сезон роскошного и неописуемо красивого цветения сакуры. Еще неделя – и бело-розовую волну цветущей сакуры уже невозможно будет остановить. И японцы от мала до велика, и живущие в Японии иностранцы, и туристы, приезжающие со всего мира взглянуть на незабываемую картину, будут шумно праздновать весну.

Всемирный день поэзии

http://www.calend.ru/img/content/i0/24.gif
Возрождая извечную традицию живого звучащего поэтического слова

     В 1999 году на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО было решено ежегодно отмечать Всемирный день поэзии (World Poetry Day) 21 марта. Первый Всемирный день поэзии прошел в Париже, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО. «Поэзия, - говорится в решении ЮНЕСКО, - может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека - но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание». Более того, Всемирный День поэзии призван дать возможность шире заявить о себе малым издательствам, чьими усилиями, в основном, доходит до читателей творчество современных поэтов, литературным клубам, возрождающим извечную традицию живого звучащего поэтического слова.
     Считается, что самые древние стихи-гимны были созданы в 23 веке до нашей эры. Автор стихов - поэтесса-жрица Эн-хеду-ана (En-hedu-ana), про которую известно лишь то, что она была дочерью аккадского царя Саргона, завоевавшего Ур (территория Ирана). Эн-жеду-ана писала о лунном боге Нанне и его дочери, богине утренней звезды Инанне.

Международный день планетариев

http://www.calend.ru/img/content/i1/1924.gif
Дата празднования -
ближайшее воскресенье ко дню весеннего равноденствия

     Этот праздник имеет европейские «корни», впервые он был проведен в Италии в 1990 году по инициативе Ассоциации итальянских планетариев. Но, как известно, первенство по созданию аппарата, подобного современному планетарию, принадлежит немецким ученым - в 1925 году в Йене на заводе Цейса был разработан и построен первый универсальный проекционный модуль «Планетарий».
     Статус международного День планетариев (Day of Planetaria) приобрел в 1994 году, когда его поддержали французские «храмы астрономии». А уже через год этот праздник стал отмечаться еще в шести странах Европы: Бельгии, Чехии, Словакии, Польше, Украине и России.

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/389_or.jpg
Древняя обсерватория в Мексике

     Цель проведения этого праздника - знакомство общественности с деятельностью планетариев и пропаганда астрономических знаний. А местами проведения, конечно же, являются городские планетарии. Следует отметить, что дата празднования выпадает на ближайшее воскресенье ко дню весеннего равноденствия. К своему профессиональному празднику многие планетарии стараются приурочить премьеры новых программ, организовать встречи с интересными людьми и разнообразные конкурсы и викторины.
     Первый в СССР планетарий открылся 5 ноября 1929 года в Москве.

21 марта в истории

Знаменательные события

630  Ираклий I возвратил в Иерусалим великую христианскую святыню - Животворящий Крест.
Животворящий Крест является одним из орудий Страстей Христовых и относится к главным христианским реликвиям. В честь обретения Креста установлен праздник Воздвижение Креста Господня.

1666  Проведена первая перепись населения Канады.
Первая известная перепись населения в Канаде, проведенная 21 марта 1666 года интендантом Джоном Талоном, пришлась на колониальный период. В ней фиксируется, что число жителей составляет 3125 человек.

1891  Состоялась свадьба сына клана Хатфилдов и дочери клана МакКоев.

1963  Закрыта тюрьма Алькатрас.
21 марта 1963 года последние 27 заключенных навсегда покинули легендарную тюрьму Алькатрас. Указ о ее закрытии подписал Генеральный прокурор США Роберт Кеннеди, брат президента Джона Кеннеди.

1965  К Луне запущена американская автоматическая межпланетная станция «Рейнджер-9».

Люди:

Родились в этот день

1685  Иоганн Себастьян Бах
Иоганн Себастьян Бах родился 21 марта 1685 года в музыкальной семье. Несколько поколений рода с самого начала 16 века были профессиональными музыкантами. Родители Баха рано умерли и он был отдан на воспитание старшему брату, служившему органистом.

1768  Жан Батист Фурье
Жан Батист Фурье родился 21 марта 1768 года в Осере. Получил образование в военной школе в родном городе Осере, после окончания оставшись там же преподавателем, позже, в 1796-1798 году, преподавал в Политехнической школе.

1813  Тимофей Грановский
Тимофей Николаевич Грановский родился (9) 21 марта 1813 года в городе Орле в дворянской семье. До 13 лет получал домашнее образование, а затем поступил в московский частный пансион Ф.И. Кистера, который окончил в 1828 году.

1825  Александр Можайский
Александр Фёдорович Можайский родился (9) 21 марта 1825 года в семье потомственного моряка, адмирала русского флота Фёдора Можайского. Окончил морской кадетский корпус, основанный Петром I в Санкт-Петербурге.

1839  Модест Мусоргский
Модест Петрович Мусоргский родился 16 марта 1839 года в имении родителей, в Торопецком уезде Псковской губернии. Впечатления детства, проведенного в деревне, определили направление и характер его творчества.

1889  Александр Вертинский
Александр Николаевич Вертинский родился (9) 21 марта 1889 года в Киеве. Рано осиротел, воспитывался у родственников. Начал печатать стихи в киевских изданиях. Еще гимназистом увлекся театром, играл на любительской сцене.

1895  Леонид Утёсов
Леонид Осипович Утёсов родился в Одессе (9) 21 марта 1895 года. Его настоящее имя было Лазарь Иосифович Вайсбейн. В детстве он даже не задумывался о театре, потому что никогда в нем не был. Леонид учился в коммерческом училище Файга в Одессе.

1921  Василий Сталин
Василий Иосифович Сталин, сын Сталина и Надежды Аллилуевой, родился 21 марта 1921 года в Кремле. Учился в обычной московской школе, на занятия ездил на трамвае, без всякой охраны. Как и многие другие дети советской элиты, стал летчиком.

1960  Айртон Сенна
Айртон Сенна да Сильва родился 21 марта 1960 года в Сан-Паулу (Бразилия) в семье крупного землевладельца. С детства занимался картингом и уже в 17 лет стал чемпионом Южной Америки. В 1981 году с двумя титулами вице-чемпиона мира по картингу.

Умерли в этот день

1920  Лев Лопатин
Лев Михайлович Лопатин родился в Москве 1 июня 1855 года. В 1875 году поступил на историко-филологический факультет Московского университета. После окончания университета был оставлен при кафедре философии для подготовки к профессорскому званию.

1936  Александр Глазунов
Александр Константинович Глазунов родился 10 августа 1865 года. Рос в благожелательной и культурной среде. В 13 лет играл на фортепиано, скрипке, виолончели. До 1877 получал домашнее образование.

1961  Павел Гойнкис
Он известен как создатель первого в советском флоте скоростного торпедного катера, ставшего родоначальником серии легких газотурбинных кораблей. Павел Гойнкис родился 1 ноября 1889 года в семье немецких купцов Густава и Матильды в Польше.

1981  Марк Донской
Марк Семёнович Донской родился (21 февраля) 6 марта 1901 года в Одессе. Окончил правовое отделение Симферопольского университета. С 1926 – в кино.

1998  Галина Уланова
Потомственная балерина, она еще при жизни стала легендой российского балета, его символом и иконой. В ее танце всегда была недоговоренность, недосказанность, отрешенность и углубленность в себя.

1999  Игорь Владимиров
Игорь Петрович Владимиров родился 1 января 1919 года в Екатеринославе (ныне Днепропетровск). В 1943 году закончил Ленинградский кораблестроительный институт, однако вскоре понял, что его призвание – театр.

Именины отмечают:     Афанасий и Владимир

0

720

22 марта 2010

Всемирный день водных ресурсов

http://www.calend.ru/img/content/i0/450.gif

     Идея проведения Всемирного дня водных ресурсов (World Day for Water или World Water Day) впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций, приняв резолюцию от 22 февраля 1993 года, объявила 22 марта Всемирным днем водных ресурсов. В соответствии с рекомендациями Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию этот день начали отмечать с 1993 года.
     Государства были призваны посвятить День водных ресурсов осуществлению рекомендаций ООН и проведению конкретных действий на национальном уровне. Ежегодно одно из учреждений ООН назначается координатором мероприятий Всемирного дня водных ресурсов и отвечает за продвижение новой темы под руководством Административного комитета по координации.

     Основные цели проведения Всемирного дня водных ресурсов:

- Способствовать принятию соответствующих мер для решения проблемы снабжения населения питьевой водой;
- Информировать общественность о важности охраны и сохранения ресурсов пресной воды и водных ресурсов в целом;
- Привлечь к празднованию Всемирного дня водных ресурсов правительства, международные агентства, неправительственные организации и частный сектор.

     22 марта является уникальной возможностью напомнить человечеству о чрезвычайной важности водных ресурсов для окружающей среды и развития общества. Практические усилия могут помочь углубить общественное понимание как проблем, так и решений в этой области. Для достижения положительных результатов необходимо превратить слова в обязательства и действия в рамках общей темы.

День сорока Севастийских мучеников

http://www.calend.ru/img/content/i1/1873.jpg
Сорок Севастийских мучеников (фрагмент Новгородской иконы)
     
     22 марта Православная церковь отмечает память сорока Севастийских мучеников - воинов-христиан из города Севастии (территория современной Турции), которые приняли мученическую смерть за веру во Христа.
     В 313 году святой Константин Великий издал указ, согласно которому христианам разрешалась свобода вероисповедания, и они уравнивались в правах с язычниками. Но его соправитель Ликиний был убежденным язычником и в своей части империи решил искоренить христианство, которое там значительно распространилось. Ликиний готовился к войне против Константина и, боясь измены, решил очистить от христиан свое войско.
     В то время в армянском городе Севастии одним из военачальников служил Агриколай, ревностный сторонник язычества. Под его началом была дружина из сорока каппадокийцев, храбрых воинов, которые выходили победителями из многих сражений. Все они были христианами. Когда воины отказались принести жертву языческим богам, Агриколай заключил их в темницу. Воины предались усердной молитве и однажды ночью услышали глас: «Претерпевший до конца, тот спасен будет».
     На следующее утро воинов вновь привели к Агриколаю. На этот раз язычник пустил в ход лесть. Он стал восхвалять их мужество, молодость и силу и снова предложил им отречься от Христа и тем снискать себе честь и расположение самого императора. Снова услышав отказ, Агриколай велел заковать воинов. Однако, старший из них, Кирион, сказал: «Император не давал тебе права налагать на нас оковы». Агриколай смутился и приказал отвести воинов в темницу без оков.
     Через семь дней в Севастию прибыл знатный сановник Лисий и устроил суд над воинами. Святые твердо отвечали: «Возьми не только наше воинское звание, но и жизни наши, для нас нет ничего дороже Христа Бога». Тогда Лисий велел побить святых мучеников камнями. Но камни летели мимо цели; камень, брошенный Лисием, попал в лицо Агриколаю. Мучители поняли, что святых ограждает какая-то невидимая сила. В темнице воины провели ночь в молитве и снова услышали утешающий их голос Господа: «Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо восприимете венцы нетленные». На следующий день суд перед мучителем и допрос повторился, воины же остались непреклонны.
     Наутро истязатели с удивлением увидели, что мученики живы, а их стражник Аглаий вместе с ними прославляет Христа. Тогда воинов вывели из воды и перебили им голени. Во время этой мучительной казни мать самого юного из воинов, Мелитона, убеждала сына не страшиться и претерпеть все до конца. Тела мучеников положили на колесницы и повезли на сожжение. Юный Мелитон еще дышал, и его оставили лежать на земле. Тогда мать подняла сына и на своих плечах понесла его вслед за колесницей. Когда Мелитон испустил последний вздох, мать положила его на колесницу рядом с телами его святых сподвижников. Тела святых были сожжены на костре, а обуглившиеся кости брошены в воду, чтобы христиане не собрали их. Спустя три дня мученики явились во сне блаженному Петру, епископу Севастийскому, и повелели ему предать погребению их останки. Епископ с несколькими клириками ночью собрал останки славных мучеников и с честью похоронил их.

Сороки (Жаворонки)

http://www.calend.ru/img/content/i1/1625.gif
Таких вот птичек пекут в этот праздник

     На Жаворонки день с ночью меряются. Зима кончается, весна начинается. У русских повсюду существовала вера в то, что в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них - жаворонок.
     На Жаворонки обычно пекли «жаворонков», в большинстве случаев с распростертыми крылышками, как бы летящих, и с хохолками. Птичек раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну. Печеных жаворонков насаживали на длинные палки и выбегали с ними на пригорки или насаживали птичек на шесты, на палки плетня и, сбившись в кучу, что есть силы кричали:

«Жаворонки, прилетите,
Студену зиму унесите,
Теплу весну принесите:
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!»

     После печеных птичек обычно съедали, а головки их отдавали скотине или отдавали матери со словами: «Как жаворонок высоко летал, так чтобы и лен твой высокий был. Какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лен головастый был». С помощью подобных птичек на Жаворонки выбирался семейный засевальщик. Для этого в жаворонок запекалась монета, лучинка и пр., и мужчины, независимо от возраста, вытаскивали себе печеную птичку. Кому выпадал жребий, тот и разбрасывал первые пригоршни зерен во время начала посева.

22 марта в истории

Знаменательные события

1874  Впервые была проведена игра в большой теннис.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5974.jpg
Первый матч в теннис прошел на площадках
клуба по крикету и бейсболу на Стейтен Айленде

     22 марта 1874 года на площадках клуба по крикету и бейсболу на Стейтен Айленде прошел первый матч в теннис. Буквально за месяц до этого события был запатентован корт как площадка для этой игры.
     Истоки игры уходят глубоко в историю. Имеется много упоминаний об игре в мяч: например, древние римляне и греки играли в игру, отдаленно напоминающую теннис, отбивая мяч рукой или палкой. Что-то похожее на теннис было в Италии в 12-13 веков. Итальянский прототип назывался «джидоко». Но все же принято считать, что теннис зародился во Франции. Здесь когда-то играли в небольшой мячик: ударами руки, а именно ладонями, средневековые теннисисты перебрасывали друг другу этот самый мячик.
     Сейчас трудно с высокой достоверностью сказать, кто именно являлся родоначальником игры, но популярность ей задали именно французы. Зародившись в XII веке во Франции, игра в реал-теннис была популярна в кругах французской аристократии вплоть до времён Великой Французской революции. Оттуда пошли и некоторые термины тенниса.
     Название теннис (англ. tennis) произошло от фр. tenez, повелительной формы глагола tenir, «держать». Этим выкриком игрок в реал-теннис предупреждал соперника, что он собирается подавать.
     Ракетка (англ. racquet) происходит от французского raquette, которое, в свою очередь, произошло от арабского rakhat, означающего «ладонь».
      Английский термин deuce (ровно) произошёл от французского à deux le jeu, означающего «to both is the game» (счет в игре равный); по другой версии, слово происходит от фр. deux points, означающее, что игроку необходимо выиграть два очка для победы в гейме.
     Английское love, используемое для обозначения счета «0» (например, «40—love» эквивалентно «40—0»), произошло от французского l'oeuf, «яйцо», подразумевавшего знак «ноль» в форме яйца;
     Система счета в геймах «15», «30», «40» произошла от французских quinze, trente, quarante, что представляет созвучную последовательность.

1895  В Париже состоялась первая в истории демонстрация кинофильма.
22 марта 1895 года в Париже состоялась первая демонстрация кинофильма для узкого круга друзей. Зрителям показали коротенькую ленту «Выход рабочих с завода Люмьер». Незадолго до этого французы Луи и Огюст Люмьер получили патент на изобретенный ими аппарат «Синематограф». Однако днем рождения кино станут считать 28 декабря того же 1895 года. В тот день в парижском кафе на Бульваре Капуцинов Люмьеры представили уже широкой публике первый в мире короткометражный фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота»... Сия демонстрация заставила зрителей вскочить с мест от страха… Еще бы, ведь на них двигался поезд!

1932  Газеты «Правда» и «Известия» напечатали статью-памфлет Максима Горького «С кем вы, мастера культуры»?...
В один день «Правда» и «Известия» напечатали знаменитую статью-памфлет Максима Горького «С кем вы, мастера культуры»? Ответ американским корреспондентам». В этом памфлете «Буревестник революции» писал: «Вы, интеллигенты, мастера культуры, должны бы понять, что рабочий класс, взяв в свои руки политическую власть, откроет перед вами широчайшие возможности культурного творчества. Посмотрите, какой суровый урок дала история русским интеллигентам: они не пошли со своим рабочим народом и вот разлагаются в бессильной злобе, гниют в эмиграции. Скоро они поголовно вымрут, оставив память о себе как о предателях».

1933  В Дахау начал действовать первый концентрационный лагерь в фашистской Германии.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4859.jpg
Дахау: помнить, чтобы не повторилось

     22 марта 1933 года в Дахау начал действовать первый концентрационный лагерь в фашистской Германии. Это был первый «опытный полигон», в котором отрабатывалась система наказаний и других форм физических и психологических издевательств над узниками. В Дахау до начала второй мировой войны содержались политические противники нацистского режима, прежде всего коммунисты, социалисты, священнослужители, вступившие в оппозицию режиму...
     Но уже во время второй мировой войны Дахау приобрел зловещую известность как один из самых ужасных концлагерей. В нем проводились медицинские эксперименты над заключенными. Только лишь за год (1941-1942) там было проведено около 500 экспериментов над живыми людьми. Многие узники Дахау трудились в качестве бесплатной рабочей силы на окрестных промышленных предприятиях. Узниками лагеря были 250 тысяч человек, из которых 70 тысяч замучены и убиты.
     После окончания войны комендант лагеря, охранники, врачи, осуществлявшие в лагере медицинские эксперименты, предстали перед Международным военным трибуналом в Нюрнберге. При поддержке баварского правительства и Международного комитета бывших узников Дахау на территории лагеря открыт мемориальный комплекс.

1951  Создана первая в СССР Центральная студия телевидения.
Центральная студия телевидения – первая в стране программно-творческая телевизионная организация. Она была создана 22 марта 1951 года на базе Московского телецентра на Шаболовке постановлением Совмина СССР.

Люди:

Родились в этот день

1599  Антонис Ван Дейк
- известный фламандский художник, мастер парадного портрета.

22 марта 1599 - 9 декабря 1641

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2202.jpg
А. Ван Дейк. Автопортрет (фрагмент картины)

     Антонис Ван Дейк родился 22 марта 1599 года в Антверпене, в семье купца. У него рано проявились художественные способности, и в возрасте 10 лет он был отдан для обучения живописи, а в 1618 году его приняли в гильдию живописцев Святого Луки. Ранний период его творчества отмечен отходами от шаблонов и поисков самостоятельных решений. К этому периоду относятся картины «Пьяный Силен», «Самсон и Далила», «Св. Мартин и нищие», «Семейный портрет».

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1125_or.jpg
"Самсон и Далила". 1618-1620

     В 1621-1627 годах Ван Дейк побывал в Италии, посетил крупные итальянские города, изучая итальянскую живопись. Он пишет портреты крупнейших аристократов Генуи: «Маркиза Улена Гримальди», «Паола Адорно, маркиза Бриньоле Сале», «Паола Адорно с сыном», «Маркиза Бальбиани» и другие. Также ему близки церковные и мифологические мотивы.
     В 1632 году Антонис Ван Дейк становится главным королевским живописцем Англии, получает рыцарский титул. Он пишет портреты королевского семейства, придворных (Филиппа Уортона, Томаса Уортона, Артура Гудвина, Карла I и других). Искусство парадного портрета достигает в этот период своего расцвета, Ван Дейк использует в этом жанре также символику и аллегорию. В это время у Ван Дейка работает несколько помощников, которым он доверяет написание одежды, фона и аксессуаров.

http://i043.radikal.ru/1103/5b/96af24e85bed.jpg
"Портрет Карла I, короля Англии"

     В последние годы жизни Ван Дейк вынашивал идеи создания масштабных работ – шпалер для Уайтхолла в Лондоне, росписи галерей Лувра. Но этим мечтам не суждено было сбыться. В возрасте 42 лет в Лондоне 9 декабря 1641 года Ван Дейк умер и был похоронен в соборе Святого Павла согласно завещанию.

1902  Грегуар Мишонц
- французский художник.
Грегуар Мишонц (настоящее имя Григорий Мишонзник) родился 22 марта 1902 года в Кишиневе. Год обучался в академии пластических искусств у Шнеера Когана и Александра Плэмэдялэ. В этот период он изучил иконопись и овладел техникой темперы по левкасу на на деревянной основе. В 1920 году Григорий продолжил обучение в бухарестской Академии художеств. В этот период он подрабатывал художником-оформителем в Национальном театре. В 1922 году Мишонзник через Стамбул перебрался в Марсель, а оттуда в Париж. Здесь он продолжил обучение в Школе изящных искусств. А спустя два года, благодаря знакомству с Максом Эрнстом, Григорий вошел в круг местных сюрреалистов – Андре Бретона, Поля Элюара, Луи Арагона, Ива Танги и Андре Массона.

1915  Георгий Жжёнов
- артист театра и кино, народный артист СССР.
Георгий Степанович Жжёнов родился в Петрограде (9) 22 марта 1915 года. Окончил Эстрадно-цирковой техникум в Ленинграде в 1932 году, учился на акробатическом отделении. В 1935 году окончил актерское отделение Ленинградского государственного театрального училища. В 1931 году дебютировал в фильме «Путёвка в жизнь». После убийства Кирова был осуждён его старший брат Борис. Семью выслали в Казахстан. Георгий Жжёнов проявил упрямство и отказался от высылки, и был арестован, но по ходатайству Сергея Герасимова он был освобождён и отправлен на киностудию Ленфильм.

1948  Эндрю Ллойд Уэббер
- известный британский композитор, автор музыки в рок-опере «Иисус Христос – суперзвезда».

22 марта 1948

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2203.jpg

     Эндрю Ллойд Уэббер родился 22 марта 1948 года в Лондоне. С детства начал сочинять музыку, писал мелодии для школьных постановок. Получал стипендии Челленджа и Оксфордского колледжа Магдалины. После знакомства с поэтом Тимом Райсом он посвятил себя музыке в соавторстве с ним. Первая их совместная работа, замеченная критиками, – мюзикл «Иосиф и его удивительный разноцветный плащ снов» (1968). Следующей крупной работой стала рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда» (1971). Смешение классики и рока в этом произведение было признано удачным. Последней успешной работой Райса и Уэббера стал мюзикл «Эвита» (1978), который получил премию «Тони». В 1996 году в экранизации мюзикла главную роль сыграла Мадонна. Также Уэббер и Райс писали песни.
     Мюзикл «Кошки» (1981) Уэббер написал на либретто Томаса Элиота. Он был признан самым новаторским мюзиклом, получил премию «Тони» и был поставлен в 15 театрах разных стран мира. Самый грандиозный успех ожидал мюзикл Уэббера «Призрак Оперы» (1986), по всеобщему признанию, это было самое талантливое произведение композитора.
     В 1992 году Уэббер получил титул рыцаря, а в 1997 году стал пэром. В России Уэббер известен по постановкам рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда» в Театре имени Моссовета.

1958  Валерий Сюткин
- эстрадный певец, заслуженный артист РФ.
Валерий Миладович Сюткин родился в Москве 22 марта 1958 года. Начал заниматься музыкой в подростковом возрасте,  играя в нескольких школьных ансамблях одновременно, на бас-гитаре или барабане. Эти группы исполняли песни известных иностранных групп: Beatles, Deep Purple, Smokie, Led Zeppelin, Slade. Вскоре Сюткин стал вокалистом, а в 1982 году пришел в группу «Телефон», ставшую вскоре профессиональной. В 1985 году Валерий Сюткин создал свою группу под названием «Фэн-о-мен», выпустил два альбома – «Твист-каскад» и «Икра зернистая».
     Популярность к Валерию Сюткину пришла, когда он стал солистом группы «Браво» в 1990 году. С этой группой он проработал пять лет. В этот период Сюткин выработал свой собственный стиль, подражающий «стилягам». В этом стиле он и выступает до сих пор. За эти годы Сюткин выпустил альбомы «Стиляги из Москвы», «Дорога в облака» и «Московский бит».

1961  Александр Цекало
- российский музыкант, актёр, продюсер.

22 марта 1961

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1560.jpg

     Александр Евгеньевич Цекало родился 22 марта 1961 года на Украине в семье инженеров-теплоэнергетиков. В 7лет поступил в специализированную школу с углубленным изучением английского языка. В школе Александр пробовал себя в концертной деятельности и образовал группу «ОНО». Участвовал в театральных постановках. В 1978 году окончил школу и поступил на заочное отделение Ленинградского технологического института. Учёбу совмещал с работой слесарем в Киеве.
     В 1979 году он создает квартет «Шляпа», по приглашению Киевского эстрадно-циркового училища поступает на 2-ой курс, одновременно оканчивает экстерном техникум, и работает в Киевском театре эстрады монтировщиком сцены. В 1985 году оканчивает училище и едет на работу в Одесскую филармонию.
     В 1986 году на эстраде появляется кабаре-дуэт «Академия» в составе Александра Цекало и Лолиты Милявской. В 1995 году Цекало с Лолитой начинают вести программу «Доброе утро, страна», а вскоре Лолита и Саша заключают брак. В 2000 году кабаре-дуэт «Академия» распадается, и Александр начинает свою деятельность в различных проектах. Он снимается в кино («Ландыш серебристый»), ведет разнообразные передачи. До февраля 2003 года Александр – исполнительный продюсер первого в России классического мюзикла «Норд-Ост». Позже он стал Генеральным продюсером компании «Русский мюзикл». С сентября 2002 года он был продюсером Первого развлекательного канала СТС. В настоящее время ведет несколько передач на ТВ.

Умерли в этот день

1687  Жан Батист Люлли
- французский композитор, скрипач, основатель французской национальной оперы.
Жан Батист Люлли, или Джованни Баттиста Лулли, родился 28 ноября 1632 года во Флоренции в семье мельника. В раннем детстве мальчик освоил игру скрипке, его учителем был монах-францисканец. В 14 лет Люлли служит пажом у мадмуазель де Монпасье и в ее свите уезжает во Францию. Когда госпожа попадает в королевскую немилость и вынуждена отправиться в ссылку, Люлли просит освобождения от службы. Вскоре парень танцует перед королем в «Балете Ночи» Исаака де Бенсерада, выступление Людовику XIV нравится и Люлли остается при дворе.

1832  Иоганн Вольфганг Гёте
- немецкий поэт, государственный деятель, мыслитель и естествоиспытатель.
Иоганн Вольфганг Гете родился 28 августа 1749 во Франкфурте-на-Майне. Отец его был юристом, имел чин имперского советника, мать была знатной дворянкой. Иоганн рано начал читать, к семи годам уже знал латынь и греческий. В 16 лет Гете отправляется в Лейпцигский университет, на юридический факультет. Учеба на юриста его не привлекла, ведущим интересом Гете была литература и искусство, и вскоре он уезжает домой. Затем он становится студентом Страсбургского университета. Там, в силу своей любознательности, Гете увлекается медициной, много читает, изучает естественные науки. В 1769 году Гете издает первую книгу своих стихов.

1959  Ольга Книппер-Чехова
- русская актриса, жена Антона Павловича Чехова.
Ольга Леонардовна Книппер-Чехова родилась в семье инженера (9) 21 сентября 1868 года в Глазове. По окончании драматического отделения Музыкально-драматического училища Московского филармонического общества была принята в только что созданную труппу Московского Художественного театра. При неповторимой индивидуальности своей артистической манеры Книппер-Чехова была художником чрезвычайно широкого диапазона. Ей были доступны и тончайший лиризм, и глубокая затаенная страстность, и зорко подмеченная характерность, способность к почти эксцентрической остроте рисунка.

2002  Михаил Ярошевский
- российский психолог и историк отечественной науки.
Михаил Ярошевский Михаил Ярошевский родился 22 августа 1915 года в Херсоне. Учился в Ленинградском Государственном университете. В феврале 1938 году в Ленинграде была раскрыта большая террористическая организация. Согласно «данным» НКВД, основной костяк организации студенты и аспиранты Ленинградского университета. В руководящую тройку входили: Лев Гумилев, Теодор Шумовский и Иерихович. Аспирант Ярошевский был арестован как руководитель одной из таких групп.

2005  Кендзо Танге
- японский архитектор.
Кендзо Танге Кендзо Танге родился 4 сентября 1913 года в городе Имабари (префектура Эхимэ на острове Сикоку). Школьные годы его прошли в Хиросиме. На архитектурный факультет Токийского университета Танге поступил в 1935 году, а в 1938 году, по его окончании, стал работать в ателье архитектора Кунио Маэкава.

2007  Александр Аксенов
- рок-музыкант.
Александр Аксенов Александр Юрьевич Аксенов, известный в кругах рок-музыкантов как Рикошет, родился 3 сентября 1964 года в Ленинграде. Дебютировал на сцене осенью 1980 года в составе школьной гpуппы «Резиновый Рикошет», откуда и пошло его пpозвище, позднее ставшее сценическим именем.

2010  Валентина Толкунова
- певица, Народная артистка России.
Валентина Толкунова Валентина Васильевна Толкунова родилась 12 июля 1946 года в городе Армавире Краснодарского края в семье железнодорожников. Валентине исполнился год, когда родители переехали в Москву. Интерес к музыке у девочки проявился с раннего детства. Еще школьницей Валентина Толкунова пела в Московском детском хоре, позже в ансамбле Центрального Дома железнодорожников, которым руководил Исаак Дунаевский.

Именины отмечают:     Александр, Алексей, Афанасий, Валерий, Дмитрий, Иван, Ираклий, Кирилл, Леонтий, Михаил, Николай, Пётр, Сергей, Тарас, Александра и Наталья

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний