АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний


День Сегодняшний

Сообщений 701 страница 710 из 1000

701

2 марта 2010

2 марта в истории

Знаменательные события

1796  Наполеон Бонапарт назначен командующим французской армией для проведения операций в Италии.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4700.jpg

     Карьера Наполеона Бонапарта развивалась стремительно. И это не было просто везением - работоспособность его была феноменальной. На сон ему требовалось не более 4-5 часов в сутки.
     Во время Великой французской революции Наполеон встал на сторону жирондистов. 16 сентября 1793 года комиссия Конвента поручила Бонапарту командование артиллерией. При штурме Тулона Наполеон, возглавлявший один из отрядов, был ранен. После взятия города комиссия Конвента произвела его в бригадные генералы.
     Падение диктатуры Робеспьера, казалось, поставило карьеру тулонского героя под угрозу. Как друг якобинцев он был арестован, но вскоре освобожден. В поисках нового назначения он познакомился с депутатом Баррасом. По его поручению 5 октября 1795 года Наполеон разгромил мятеж роялистов. Награда не заставила себя ждать. Баррас стал одним из лидеров Директории, а Наполеон возглавил парижский гарнизон. В это же время он женился на вдове генерала прекрасной креолке Жозефине Богарнэ, которая была на шесть лет старше его.
     2 марта 1796 года Директория назначила Наполеона главнокомандующим Итальянской армией. Его поход завершился большой и неожиданной победой. Герой итальянской кампании жаждал славы миротворца, прекрасно понимая, что тем самым он приобретет популярность во Франции и упрочит свое положение перед Директорией. В феврале 1797 года Бонапарт подписал с папой Пием VI мирный договор, по которому последний лишился значительной части своих владений. 7 апреля 1797 года в замке Эггенвальд, расположенном в Штирии, Наполеон начал переговоры, завершившиеся 18 апреля подписанием предварительного мирного договора с Австрией.
     Австрийцы, терпевшие в Италии в 1796-1797 годах жестокие военные поражения от французских войск, потерявшие Бельгию, с полным основанием считали чудом сохранение целостности своего государства. Но Директория рассчитывала получить еще и Рейнскую область. Секретные статьи договора, о которых в Париже даже не знали, предусматривали ликвидацию Венецианской республики. Бонапарт затеял опасную игру. За грубое нарушение правительственных инструкций Директория должна была отстранить его от руководства армией и предать суду. Однако население Парижа с восторгом встретило известие о подписании мира. Победы в Италии, разгром Австрии принесли Бонапарту широкую известность.
     «Какой человек наш Бонапарт! Ему еще нет 28 лет, а над его головой все виды славы - слава войны, слава мира, слава сдержанности, слава благородства: он имеет все». Так писал 10 мая 1797 года о молодом генерале Талейран. Одним из первых в Наполеоне разглядел нарастающую угрозу Александр Васильевич Суворов: «Далеко шагает, пора унять молодца!».

1911  В Москве состоялось первое выступление русского народного хора Пятницкого.
«Народная песня, - говорил Митрофан Ефимович Пятницкий, - эта художественная летопись народной жизни, к глубокому сожалению вымирает с каждым днем… Деревня начинает забывать свои прекрасные песни… Народная песня исчезает и ее надо спасать».
     В 1910 году Митрофан Пятницкий создаёт хор из народных певцов Воронежской и Рязанской губерний, который впоследствии был назван его именем. 2 марта 1911 года хор впервые выступил в Москве в зале Благородного собрания. Исполнители - 11 крестьян - не были профессиональными актерами. Впервые за тысячелетнюю историю России русские народные песни были представлены в авторском исполнении. Именно этот «самодеятельный театр песни» произвел революцию в певческой культуре целой страны.

1930  Опубликована статья Иосифа Сталина «Головокружение от успехов».

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4703.jpg

     2 марта 1930 года в газете «Правда» опубликована статья Сталина «Головокружение от успехов» о «перегибах на местах», допущенных при коллективизации. В ней Сталин осудил многочисленные случаи нарушения принципа добровольности при организации колхозов. Он критиковал излишнюю «ретивость» в деле раскулачивания, жертвами которого стали многие середняки. Вся ответственность за допущенные ошибки возлагалась на местное руководство.
     Надо сказать, что решение задачи коллективизации осуществлялось за счет раскулачивания не только кулаков, но и середняков. Насилие являлось основным методом объединения в колхозы. Крестьянство на этот шаг ответило массовым недовольством и открытыми выступлениями. Перед лицом фактически развертывающейся гражданской войны сталинское руководство решило сманеврировать. Так называемые «перегибы» были осуждены, предлагалось пересмотреть отношение к середняку, допускалось в отдельных областях как временная мера прекращение на время сева расселения кулаков. Выражение «головокружение от успехов» вошло в число крылатых фраз в русском языке.
     Следует отметить, что всего через два года после выхода в свет этой статьи был принят знаменитый «закон о колосках», который за хищение колхозного и кооперативного имущества предусматривал расстрел с конфискацией имущества, а при смягчающих обстоятельствах мог быть заменён на лишение свободы на срок не менее 10 лет с конфискацией имущества. В качестве «меры судебной репрессии по делам об охране колхозов и колхозников от насилий и угроз со стороны кулацких элементов» предусматривалось лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с заключением в «ГУЛАГ». Осуждённые по этому закону не подлежали амнистии. Закон часто применялся в случаях, не представлявших никакой социальной опасности. Название «закон о колосках» он получил из-за того, что по нему осуждались крестьяне, из-за голода срезавшие неспелые колосья зерновых колхозного или совхозного поля.

1983  В Великобритании компании Philips, Sony и Polygram продемонстрировали первый компакт-диск

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4704.jpg

     Первые устройства записи и воспроизведения звука были схожи с механизмами музыкальных шкатулок. В них использовался валик (цилиндр), а затем и диск, который, вращаясь, делал возможным звуковое воспроизведение. Однако самые различные механические музыкальные механизмы (шкатулки, табакерки, часы, оркестрионы и тому подобное) не были способны дать человечеству главного - сделать возможным воспроизведение человеческого голоса. Эту задачу решил американец Томас Алва Эдисон, подаривший миру фонограф. Принцип действия фонографа базировался на передаче звуковых колебаний голоса на поверхность вращающегося цилиндра, покрытого оловянной фольгой. Колебания наносились острием стальной иглы, один конец которой был соединен со стальной мембраной, улавливающей звуки. Цилиндр необходимо было вращать вручную с частотой один оборот в секунду. Фонограф произвел международный фурор. Однако его конструкция не позволяла получить качественного воспроизведения, и несмотря на все старания Эдисона и его последователей улучшить прибор, фонограф оказался тупиковой ветвью в развитии индустрии записи и воспроизведения звука.
     Фонограф, граммофон, патефон, магнитофон... Пластинки, кассеты... Всего за век с небольшим человечество прошло дорогу от фонографа к компакт-диску. Стремительное развитие в конце 1970-х годов компьютерных технологий привело к появлению возможности хранения и считывания любой информации в цифровом виде с соответствующих носителей. Одним из них и явился компакт-диск, продемонстрированный 2 марта 1983 года в Великобритании компаниями Philips, Sony и Polygram. Для того времени новинка явилась настоящей сенсацией. Диаметр демонстрируемого компакт-диска составлял 12 сантиметров. На нем в качестве демонстрации была записана Девятая симфония Бетховена. Продолжительность записи, которая была выполнена лазером и считывалась также лазерным проигрывателем, составила 74 минуты - именно столько длилась симфония в самом популярном исполнении того времени.
     Постепенно оптические диски перестали быть исключительно носителями аудиозаписей. Появились CD-ROM, а затем CD-R и CD-RW, где уже можно было хранить любую цифровую информацию. На CD-R ее можно было записывать однократно, а на CD-RW - записывать и многократно перезаписывать с помощью соответствующих приводов. Информация на компакт-диске записывается в виде спиральной дорожки из углублений, выдавленных на поликарбонатной подложке. Считывание и запись данных осуществляется с помощью лазерного луча. Алгоритмы сжатия информации помогли существенно уменьшить размер цифровых аудиофайлов без особых потерь для человеческого слухового восприятия. Наибольшее распространение получил формат МР3. Развитие флэш-технологий в начале 21 века привело к тому, что Audio-CD оказались под угрозой забвения, как это произошло с пластинками и кассетами.

1992  Начало конфликта в Приднестровье.
Отправной точкой возникновения конфликта между Кишиневом и Тирасполем явилась разработка в начале 1989 года Верховным Советом Молдавской ССР законопроектов «О государственном языке» и «О функционировании языков на территории Молдавской ССР». Единственным государственным языком признавался румынский. Русскому была отведена лишь роль языка межнационального общения.

Люди:

Родились в этот день

1800  Евгений Боратынский
- известный русский поэт.
Евгений Абрамович Боратынский (или Баратынский — встречаются оба варианта написания фамилии) родился 2 марта 1800 года в селе Вяжле (Кирсановский уезд). В 1812 году он начал учебу в пажеском корпусе в Санкт-Петербурге, а в 1816 году из-за серьезной кражи был направлен на военную службу.

1824  Константин Ушинский
- российский педагог, основоположник научной педагогики в России.
Константин Дмитриевич Ушинский – выдающийся русский педагог, родоначальник русской научной педагогики, родился 19 февраля (2 марта) 1824 года в Туле. Все его детство и отрочество прошло в небольшом отцовском имении, расположенном в четырёх верстах от Новгород-Северского на берегу реки Десны.

1931  Михаил Горбачев
- Генеральным секретарем ЦК КПСС, первый и последний Президент Советского Союза.
Михаил Сергеевич Горбачёв родился 2 марта 1931 года в Ставропольском крае, его родители были крестьянами. В 16 лет он работал на комбайне, и получил орден Трудового Красного Знамени за большой намолот зерна. Школу окончил с серебряной медалью, поступил в МГУ на юридический факультет.

1938  Вячеслав Зайцев
- российский модельер, живописец, график, художник театрального костюма.
Вячеслав Михайлович Зайцев родился 2 марта 1938 года в Иваново. В 1956 году с отличием окончил Ивановский химико-технологический техникум, в 1962 году – Московский текстильный институт по специальности «художник-модельер».

1947  Юрий Богатырев
- актер театра и кино, народный артист РСФСР.
Юрий Георгиевич Богатырев родился 2 марта 1947 года под Ригой в семье офицера. В детстве любимым занятием будущего актёра был кукольный театр, другим увлечением – рисование. Кроме игры в театре и кино Юрий много рисовал, писал портреты друзей, композиции на темы любимых фильмов или пьес.

Умерли в этот день

1282  Агнесса Чешская
- католическая святая, сподвижница святой Клары Ассизской.

? 1211 - 2 марта 1282

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/580.jpg
Св.Агнесса Чешская, ухаживающая за больным

     Святая Агнесса Чешская, младшая дочь короля Чехии Пржемысла Оттокара I, родилась в 1211 году. Её матерью была венгерская принцесса Констанция, сестра короля Венгрии Андраша II. В трёхлетнем возрасте принцесса Агнесса была обручена с Болеславом, сыном князя Силезии Генриха I Бородатого, что в тот период было обычной практикой. После этого была отправлена в цистерцианский монастырь Тшебница, где она получила начатки образования. После смерти Болеслава её вновь обручили с Генрихом, сыном императора Фридриха II, но из-за политических интриг эта свадьба расстроилась.
     Затем руки принцессы попросил сам Фридрих. Вступивший на чешский престол Вацлав I, брат Агнессы, дал согласие на этот брак, однако сама принцесса решительно ему воспротивилась и заявила о намерении посвятить жизнь Богу. Вмешательство папы Григория IX помогло Агнессе избежать замужества. Император Фридрих по этому поводу сказал: «Если бы она оставила меня ради простого смертного, я бы дал ей почувствовать силу моего гнева, но я не могу быть оскорблённым, если она мне предпочла Царя Небесного».
     Около 1234 года Агнесса основала в Праге женский монастырь клариссинок (женской ветви францисканцев), в который вступила сама, и мужской францисканский монастырь. Агнесса уделяла большое внимание благотворительности, на свои средства построила в Праге больницу для бедных и даже после того, как её избрали настоятельницей монастыря, продолжала ухаживать за больными. Стараниями Агнессы пражский монастырь клариссинок стал одним из главных центров распространения францисканских идей в Восточной Европе. Агнесса переписывалась с основательницей ордена св. Кларой Ассизской, которая всячески поддерживала Агнессу в её деятельности.
     Умерла Агнесса 2 марта 1282, беатифицирована в 1874 году папой Пием IX, канонизирована папой Иоанном Павлом II в 1989 году. Католическая церковь отмечает её память 2 марта. Агнесса считается одной из святых покровительниц Чехии, её портрет присутствует на чешской купюре в 50 крон.

1797  Хорас Уолпол
- английский писатель, основатель жанра готического романа.
Хорас (Гораций) Уолпол родился 24 сентября 1717 года в Лондоне. Полный титул – Хорас Уолпол, 4-й граф Орфорд. Иногда его имя на русский язык передаётся как Гораций Уолпол, реже – Хорейшо Уолпол. Как представитель старинного аристократического семейства, он получил блестящее образование в элитной школе – Итоне, затем продолжил его в Кингз-колледже Кембриджского университета.

1855  Николай I
- российский император.
Николай I, российский император с 1825 года, родился (25 июня) 7 июля 1796 года. Третий из пятерых сыновей императора Павла I, великий князь Николай Павлович не мог рассчитывать на российский престол, и это наложило отпечаток на его воспитание и образование. Военизированная атмосфера Петербурга с ранних лет определила увлечение Николая военным делом, особенно тем, что касалось его внешней, парадной стороны. Политическая система взглядов Николая отличалась ярко выраженной консервативной, антилиберальной направленностью.

1895  Берта Моризо
- французская художница.
Берта Моризо родилась в Бурже 14 января 1841 года. Проявив интерес к живописи, Берта вначале училась у К.Коро, от которого переняла характерную манеру передачи света и трактовки пейзажа, словно подернутого дымкой.

1939  Говард Картер
- английский архелог, открывший гробницу фараона Тутанхамона.
Говард Картер родился 9 мая 1873 года в английском графстве Норфолк, он был самым младшим из восьми детей в семье художника Самуила Картера и Марты Картер. С 1891 году Картер решает заняться археологией и вступает в Британскую организацию археологических исследований Египта.

1973  Вера Панова
- русская cоветская писательница, кинодраматург.
Вера Фёдоровна Панова родилась (7) 20 марта 1905 года в Ростове-на-Дону. В раннем возрасте потеряв отца, Панова прожила трудное трудовое детство. Занималась самообразованием, с юности писала стихи.

2008  Софико Чиаурели
- известная советская грузинская актриса.
Софико Чиаурели родилась 21 мая 1937 года в Тбилиси (Грузия). Семья, в которой родилась актриса, воистину легендарна. Мама актрисы – талантливейшая трагедийная актриса Верико Анджапаридзе, отец – кинорежиссер Михаил Чиаурели, уникальный человек, сочетавший в себе таланты актера, музыканта, скульптора, художника. Выросшая в театрально-артистической среде, Софико никогда не сомневалась в выборе будущей профессии.

Именины отмечают:     Николай, Порфирий, Роман, Фёдор и Мария

0

702

3 марта 2010

Всемирный день писателя

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/385_or.jpg

     Всемирный день писателя отмечается по решению 48-го конгресса Международного ПЕН-клуба (International PEN Club), состоявшегося 12-18 января 1986 года. ПЕН-клуб был основан в Лондоне в 1921 году. Название организации - аббревиатура, образованная первыми буквами английских слов Poets - поэты, Essayists - очеркисты, Novelists - романисты. Интересно, что аббревиатура в данном случае совпадает со словом pen - в переводе с английского - ручка. Идея создания организации принадлежит английской писательнице Кэтрин Эми Доусон-Скотт (Mrs. C.A. Dawson Scott). Первым президентом ПЕН-клуба стал Джон Голсуорси (John Galsworthy). В 1923 году состоялся первый международный конгресс ПЕН-клуба в Лондоне, в то время пен-центры были созданы в 11 странах мира. Сегодня подобные центры действуют в 130 странах. Это международное объединение писателей, которое, как сказано в Хартии ПЕН-клуба, «выступает в защиту принципов свободы информации внутри каждой страны и между всеми странами. Eго члены обязуются выступать против подавления свободы слова в любой ее форме в тех странах и обществах, к которым они принадлежат, а также во всем мире, когда это представляется возможным.
     ПЕН-клуб выступает в защиту свободы печати и против произвольного применения цензуры в мирное время. ПЕН-клуб считает, что необходимое продвижение человечества к более высоким формам политической и экономической организации требует свободной критики правительства, органов управления и политических институтов. Поскольку свобода предполагает добровольную сдержанность, члены ПЕН-клуба обязуются выступать против таких негативных аспектов свободной печати, как лживые публикации, преднамеренная фальсификация, искажение фактов или тенденциозно бесчестная их интерпретация ради политических, групповых и личных целей.

3 марта в истории

Знаменательные события

1585  Представлением трагедии Софокла «Царь Эдип» в Виченце открылся театр «Олимпико».
Театр «Олимпико», послуживший прообразом бесчисленных театров по всему миру, открылся 3 марта 1585 года в Виченце (Италия) представлением трагедии Софокла «Царь Эдип». Удивительно, но с тех самых пор и до сегодняшнего дня здесь идут спектакли.

1861  В России отменено крепостное право.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4732.jpg
Александр II

     Большой подготовительный материал по проведению крестьянской реформы был собран еще в правление Николая I, хоть крепостное право и осталось незыблемым. Зато в решении крестьянского вопроса был накоплен значительный опыт, на который в дальнейшем смог опереться его сын Александр II.
     Александр Николаевич, вступивший на престол 4 марта 1855 года, был одушевлен самым искренним намерением сделать все для устранения недостатков русской жизни. Главным из них он считал крепостное право. По сути, это была одна из сложнейших проблем: крепостное право слагалось на Руси веками, оно тесно переплелось с разными сторонами жизни русского крестьянина. Крестьянин зависел от феодала в личном, земельном, имущественном, юридическом отношениях. А теперь его нужно было освободить от опеки помещика, дать личную свободу.
     В 1857 году для подготовки крестьянской реформы был учрежден Секретный комитет. В начале 1859 года для обработки проектов реформы дворянских комитетов были созданы Редакционные комиссии. В сентябре 1860 года выработанный проект реформы был обсужден депутатами, присланными дворянскими комитетами, а затем передан в высшие государственные органы. В середине февраля 1861 года «Положение об освобождении крестьян» было рассмотрено и одобрено Государственным советом. 3 марта 1861 года Александр II подписал манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей». Так в России было отменено крепостное право.

1875  Состоялась премьера оперы Жоржа Бизе «Кармен».

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4730.jpg
Жорж Бизе

     3 марта 1875 года состоялась премьера оперы Жоржа Бизе «Кармен» на сцене парижского театра «Опера комик». Она завершилась полным провалом. Первые два акта были приняты публикой неплохо, третий – весьма сдержанно, во время четвертого же в зале воцарилось ледяное молчание. Либретто оперы упрекали в вульгарности, а музыку – в чрезмерной «учености», бесцветности, недостаточной романтичности и изысканности. Как результат – оперу объявили «безнравственной». По всей видимости, зрители не сразу смогли переключиться с ожидания «чистого и легкого» на роковую страсть и трагическую развязку, на его своеобразную, «чертовскую музыку».
     Истинный масштаб «Кармен» был оценен только после смерти Бизе, причем поначалу этому способствовало вмешательство Эрнеста Гиро, который заменил разговорные диалоги речитативами. Лишь в последние десятилетия театры вновь стали обращаться к авторской версии.
     Фиаско «Кармен» тяжело подействовал на Бизе и роковым образом отразился на его здоровье, спустя ровно три месяца, 3 июня 1875 года, Бизе скончался. Ему было всего 36 лет.

1920  В Москве на Никитском бульваре открылся Дом печати.
3 марта 1920 года в Москве на Никитском бульваре открылся Дом печати. Он разместился на месте дворца-усадьбы князей Гагариных. Неоднократно перестроенный, сегодня он известен как Центральный дом журналиста.

1923  Вышел в свет первый номер американского журнала «Time».
3 марта 1923 года поступил в продажу первый номер американского журнала «Time». Этот журнал был основан Бритоном Хэденом и Генри Люсом. Это был первый в мире новостной еженедельник.

Люди:

Родились в этот день

1847  Александр Белл
- американский ученый, изобретатель и бизнесмен, основоположник телефонии.
Телефон, самое знаменитое из изобретений Белла, сделал его богатым. Но большая часть научных трудов и изобретений Белла была посвящена усовершенствованию средств общения для глухонемых. Он читал лекции и занимался с глухонемыми учениками, многих из которых научил говорить… Александр Белл родился 3 марта 1847 года в шотландском городе Эдинбурге.

1899  Юрий Олеша
- русский советский писатель-прозаик, поэт, драматург, сатирик.
Юрий Карлович Олеша родился (19 февраля) 3 марта 1899 года в Елизаветграде (сейчас – Кировоград, Украина), в семье акцизного чиновника из обедневших польских дворян. Родным языком в семье был польский. В 1902 году семья переехала в Одессу.

1914  Татьяна Окуневская
- советская актриса театра и кино.
Татьяна Кирилловна Окуневская родилась 3 марта 1914 года в Москве. В 1934 году Окуневская снялась с фильме «Пышка» Михаила Ромма, а уже через несколько месяцев ей была предложена главная роль в «Горячих денечках», которая стала для актрисы визитной карточкой.

1918  Артур Корнберг
- американский биохимик, лауреат Нобелевской премии.
Артур Корнберг родился 3 марта 1918 года. В 1959 году Артур Корнберг был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие механизма биосинтеза нуклеиновых кислот.

1925  Римма Маркова
- советская и российская актриса театра и кино, народная артистка России.
Римма Васильевна Маркова родилась 3 марта 1925 года в поселке Чурино Куйбышевской области (сейчас - Самарская область). Уже в детстве она вместе со своим младшим братом Леней играла в спектаклях.

1929  Ирина Токмакова
- детская писательница, поэтесса, переводчик.
Ирина Петровна Токмакова родилась в Москве 3 марта 1929 года в семье инженера-электротехника и детского врача, заведующей «Дома подкидышей». Стихи Ирина писала с детства, но считала, что писательские способности у нее отсутствуют.

1982  Алехандро Алонсо
- аргентинский футболист-полузащитник.
Алехандро Алонсо родился 3 марта 1982 года. Футболом начал всерьез заниматься в клубе «Уракан», который входил во второй аргентинский дивизион.

Умерли в этот день

1669  Мария Милославская

1 апреля 1624 - 3 марта 1669

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/586.jpg

     Мария Ильинична Милославская родилась 1 апреля 1624 года в Москве. По традиции, начавшейся со времени Ивана ΙΙΙ и его жены Софьи Палеолог, для выбора супруги московскому царю был устроен смотр невест из русских красавиц. На смотр к Алексею привели почти двести девушек. Свой выбор он остановил на Евфимии Фёдоровне Всеволожской, дочери касимовского помещика.
     Царь отправил ей платок и кольцо в знак обручения. Однако, согласно сообщению Олеария, свадьба была расстроена боярином Борисом Морозовым, обладавшем при дворе большой властью. Он желал породниться с царём, женив Алексея Михайловича на одной из сестёр Милославских, а себе взяв в жёны другую. Он подкупил парикмахера, и тот во время обряда наречения царской невесты так стянул девушке волосы, что она упала в обморок. Подкупленный Морозовым врач усмотрел в этом признаки падучей болезни. Отца невесты обвинили в сокрытии болезни и со всей семьёй отправили в ссылку в Тюмень.
     Боярин Морозов представил царю другую невесту – Марию Ильиничну Милославскую. Мария была тремя годами старше Алексея Михайловича и отличалась благочестием и благотворительностью. Девушка была красивой, доктора признали её здоровой. Свадьба отпразднована была не совсем обычным способом: по настоянию царского духовника не были допущены при этом «кощуны, бесовские играния, песни студные сопельные и трубное козлогласование», а вместо того «устроены» были песни духовные. Венчание состоялось 16 января 1648 года в Москве.
     Мария родила Алексею Михайловичу 13 детей - 5 сыновей и 8 дочерей. Умерла 3 марта 1669 года. Похоронена в Вознесенском соборе Вознесенского девичьего монастыря Московского Кремля.

1703  Роберт Гук
Роберт Гук появился на свет 18 июля 1635 года на английском острове Уайт в семье священника местной церкви. Будучи сыном священника, Роберт тем не менее живо интересовался науками. Учился в Вестминстерской школе, где успешно изучал языки, математику, физику. После окончания школы в 1653 году он поступил в Оксфордский университет, где проявил блестящие способности к физике и химии. Впоследствии он стал ассистентом Р.Бойля.

1953  Джим Джеффрис
- американский профессиональный боксер.
Джим Джеффрис родился 15 апреля 1875 года в штате Огайо (США) в семье фермера. У него было четыре брата и три сестры. В 1881 году семейство Джеффрисов переехало в Лос-Анжелес. Там, как и многие его ровесники, он стал увлекаться борьбой и боксом. Джеймс от рождения имел отменную физическую силу. Однажды на охоте он подстрелил лося и нес его на плече 9 миль.

1973  Николай Никитин
- советский архитектор и учёный в области строительных конструкций, доктор технических наук, автор проекта Останкинской телебашни.
Николай Васильевич Никитин родился (2) 15 декабря 1907 года в Тобольске. После окончания школы он поступил на строительный факультет Томского технологического института, где впервые познакомился с курсом лекций по технологии железобетона.

1981 Олег Даль
- советский актёр театра и кино.
Олег Иванович Даль родился 25 мая 1941 года в Московской области, в городе Люблино. После школы в 1959 году он поступил в театральное училище имени Щепкина, которое окончил в 1963 году. Затем Даль работал в московском театре «Современник», позже – в театре на Малой Бронной и в Малом театре.

1983  Артур Кёстлер
- британский писатель.

5 сентября 1905 - 3 марта 1983

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3851.jpg

     Артур Кёстлер родился 5 сентября 1905 года в Венгрии, в Будапеште. В 1926 году начал карьеру журналиста в немецком издании, поездил по Австрии и Германии. Будучи по происхождению евреем, Кёстлер не смог остаться в Германии, пошедшей по пути фашизма. Сначала он жил во Франции, потом эмигрировал в Британию, где продолжил свои работы.
     В 1931 году на дирижабле «Граф Цеппелин» летал к Северному полюсу. Затем решил поездить по Советскому Союзу, где прожил год. Результатом путешествия по СССР стала книга «Слепящая тьма», по которой он больше всего и известен. В ней он рассказывал об эпохе «большого террора» и вызвал неоднозначную реакцию читавших.
     Кёстлер стал известен так же своей научной теорией о том, что европейские евреи ашкенази произошли не от палестинских евреев, а от хазар приволжского Хазарского каганата, где был распространён иудаизм. Писал статьи для знаменитой Британики, документальную прозу, а также романы, сделавшие его знаменитым: помимо «Слепящей тьмы», это «Гладиаторы», «прибытие и отъезд», «Воры в ночи», «Век вожделения».
     Кёстлер известен также участием в движении в поддержку эвтаназии. Это не случайно: он сам тяжело болел лейкозом и страдал от болезни Паркинсона. 3 марта 1983 года он покончил с собой, приняв снотворное в особо больших дозах.

1985  Иосиф Шкловский
- советский астроном, астрофизик, член-корреспондент АН СССР, писатель.
Иосиф Самуилович Шкловский родился (18 июня) 1 июля 1916 года в украинском городе Глухове в 1916 году. Байкало-Амурская «железка», Владивостокский университет, МГУ, Государственный астрономический институт им. Штернберга. Таковы внешние вехи...

Именины отмечают:     Василий, Виктор, Кузьма и Лев

0

703

4 марта 2010

4 марта в истории

Знаменательные события

1152  Германским королем был избран Фридрих I Штауфен, по прозвищу Барбаросса.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4735.jpg
Фридрих I Штауфен

     Фридрих I Штауфен был сыном Фридриха Одноглазого, герцога Швабского, и приходился племянником императору Конраду III. В 1147 году после смерти отца он стал герцогом Швабским и принял участие во Втором крестовом походе, во время которого благодаря своей храбрости и доблести завоевал всеобщее уважение. Возвратившись в Германию, император (приходящийся ему дядей) рекомендовал князьям избрать Фридриха своим преемником. Император умер в феврале 1152 года, а уже 4 марта Фридрих занял опустевший престол.
     Незаурядная личность Фридриха вошла во многие легенды и произведения немецкого фольклора и литературы. Фридрих I Штауфен, по прозвищу Барбаросса («Рыжебородый») – один из самых выдающихся представителей династии Гогенштауфенов. Он слыл ученым человеком и безупречным рыцарем. Фридрих I Барбаросса собрал огромную для своего времени армию. Главную силу армии составляла тяжелая, закованная в стальные доспехи конница. Со своим войском Барбаросса совершил пять походов против непокорных городов Италии. Он полностью разрушил Милан, а в 1189 году вместе с королями Франции и Англии – Филиппом II Августом и Ричардом I Львиное Сердце – возглавил Третий Крестовый поход. В июне 1190 года случилась трагедия. Престарелый император решил самостоятельно перейти горную речку Салеф в Киликии, сорвался с камней и захлебнулся.

1818  В Москве состоялось открытие памятника Кузьме Минину и князю Пожарскому.
Инициаторами установки памятника были члены передового Вольного общества любителей словесности, наук и художеств. Это же общество предложило во главе композиции будущего памятника поставить народного героя Кузьму Минина.

1877  На сцене Большого театра состоялась премьера балета Чайковского «Лебединое озеро».
4 марта 1877 года на сцене Большого театра состоялась премьера балета Петра Ильича Чайковского «Лебединое озеро». Авторами либретто были директор московских театров Владимир Бегичев и артист балета Василий Гельцер, а постановщиком – балетмейстер Вацлав Рейзингер.
     Трудно поверить, но премьера единственной прижизненной постановки композитора успеха не имела. Это был почти провал. Среди причин специалисты называют слабую хореографию, которая в конечном счете и определила общее холодное восприятие спектакля публикой и критикой. Лишь спустя восемнадцать лет, уже в Санкт-Петербурге, в хореографии Петипа и Иванова «Лебединое озеро» потрясет и зрителей и критиков. С тех пор «Лебединое озеро» стало классикой мировой хореографии и главным спектаклем лучших балетных сцен мира.

1877  Американец Эмиль Берлинер создал микрофон.

1955  Японская фирма «Сони» приступила к выпуску карманных транзисторных радиоприемников.
Корпорация «Сони» была основана Акио Морита и Масару Ибука 7 мая 1946 года. В самом начале она называлась «Tokyo Tsushin Kogyo Kabushiki Kaisa» или сокращённо Totsuko. Название сложно воспринималось зарубежными партнерами, и Морита нашел другое, которого не было ни в одном языке мира, Sony. По другой версии, современное название «Сони» произошло от латинского слова «звук» (соннус).
     Морита возглавлял компанию долгое время, отвечал за маркетинг и продажи и сумел привести её к огромному успеху на рынке. «Сони» сделала своё имя на хорошем и привлекательном дизайне и новшествах. Особенную роль «Сони» уделяла уменьшению размеров продукции и технике для развлечения. 4 марта 1955 года «Сони» приступила к выпуску карманных транзисторных радиоприемников. Эта новинка положила начало успеху компании.

Люди:

Родились в этот день

1678  Антонио Вивальди
- выдающийся итальянский композитор, скрипач, педагог, дирижёр.
Антонио Вивальди родился 4 марта 1678 года в Венеции. Сначала Антонио учился играть на скрипке у своего отца Джамбаттиста, который работал скрипачом капеллы в венецианском соборе. В 1691 году уже написал первое свое сочинение.

1925  Поль Мориа
- выдающийся французский композитор, аранжировщик и дирижёр.
Поль Мориа родился 4 марта 1925 года в Марселе, во Франции. Выпускник Марсельской консерватории по классу фортепиано, уже в 17 лет он организовал свой собственный оркестр.

1928  Василий Грязев
- профессор, главный конструктор тульского КБ приборостроения.
Василий Петрович Грязев родился 4 марта 1928 года в Туле. В 1945 году Грязев поступает в Тульский механический институт на оружейно-пулеметный факультет. Преддипломную практику проходил в Подольском научно-исследовательском институте стрелково-пушечного вооружения авиации.

1937  Юрий Сенкевич
-российский путешественник, телеведущий.
Юрий Александрович Сенкевич родился 4 марта 1937 года в Монголии. В 1960 году Сенкевич окончил Военно-медицинскую академию им. С.М.Кирова в Ленинграде и получил направление на работу начальником медицинского пункта войсковой части. Спустя два года был переведен в Москву в Институт авиационной и космической медицины Министерства обороны СССР.
     Юрий Александрович Сенкевич — президент Ассоциации путешественников России, член Союза журналистов России, сопредседатель Фонда международной гуманитарной помощи и сотрудничества, академик Российской телевизионной академии, лауреат Государственной премии, награжден многими орденами и медалями.

1939  Лариса Лужина
- актриса театра и кино, народная артистка РСФСР.
Лариса Анатольевна Лужина родилась в Ленинграде 4 марта 1939 года. Во время Великой Отечественной войны погибли ее отец и бабушка, умерла старшая сестра. Сама Лариса с мамой пережили блокаду, чудом остались живы. По «Дороге жизни» были эвакуированы в Кемеровскую область, после окончания войны переехали в Таллин.

1954  Борис Моисеев
- танцовщик, хореограф, поп-певец, артист эстрады, заслуженный артист РФ.
Борис Михайлович Моисеев родился 4 марта 1954 года в Могилеве. После школы переехал в Минск, где окончил хореографическое училище как классический танцовщик. Работал в Харьковском театре оперы и балета.

1979  Вячеслав Малафеев
- российский футболист, один из лучших вратарей мира.
Вячеслав Александрович Малафеев родился 4 марта 1979 года в Ленинграде. Когда ему было 9 лет, он стал заниматься футболом. Вячеслав является воспитанником СДЮШОР «Смена», тренерами которой был В. П. Савин и В. В. Вильде.

Умерли в этот день

1238  Юрий Всеволодович
- великий князь владимирский.

?  1189 - 4 марта 1238

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/592.jpg

     Юрий Всеволодович, сын Всеволода Большое Гнездо, родился осенью 1189 года (точная дата неизвестна). Будучи моложе своего брата Константина, после смерти отца в 1212 по его воле получил великое княжение, что было нарушением установленного порядка. Между Юрием и Константином началась длительная междоусобная борьба, завершившаяся поражением Юрия в Липицкой битве (1216). Константин занял Владимир, отправив Юрия править Ростовом и Ярославлем. После смерти Константина (1218) великое княжение повторно получил Юрий.
     В 1220 году волжские булгары овладели Устюгом. Юрий Всеволодович отправил против них своего младшего брата Святослава, одержавшего победу. После получения даров от булгар и заключения с ними мира, с целью закрепления за Русью междуречья Оки и Волги, Юрий Всеволодович основал в 1221 году Нижний Новгород.
     В декабре 1237 года хан Батый повёл свою орду через Рязань, Коломну и Москву к Владимиру. Владимирское войско во главе со старшим сыном Юрия Всеволодом не смогло остановить монголов под Коломной (погибли владимирский воевода Еремей Глебович и младший сын Чингисхана Кулькан). Осада города Владимира началась 3 февраля 1238 года и длилась 8 дней. Великий князь Юрий Всеволодович ранее начал новый сбор войск на реке Сити. Во Владимире осталась вся его семья – жена, сыновья с жёнами, дочь и внуки, которые все погибли.
     4 марта 1238 года в битве на реке Сити войска Великого князя были разбиты на лагере второстепенными силами монголов во главе с Бурундаем, следовавшими отдельно от основных сил другим маршрутом. Сам Юрий был убит. Обезглавленное тело князя было обнаружено на поле боя ростовским епископом Кириллом, который отвёз тело в Ростов и похоронил его в каменном гробу в храме Богоматери. Голова князя была найдена и приставлена к телу. Через два года останки были торжественно перенесены Ярославом Всеволодовичем в Успенский собор во Владимире. Юрий Всеволодович был канонизирован и причислен к лику Святых как Святой Благоверный Князь Георгий Всеволодович 5 января 1645 года.

1832  Жан-Франсуа Шампольон
- французский историк-ориенталист, основатель египтологии.
Жан-Франсуа Шампольон родился 23 декабря 1790 года в городе Фижаке в Дофинэ (Франция) и был седьмым ребенком в семье. Он весьма рано занялся самостоятельными исследованиями древней истории Египта, и уже в 16 лет представил свой первый научный труд «Египет при фараонах».

1852  Николай Гоголь
- русский писатель, классик мировой литературы.
Жизненный и творческий путь Гоголя и его трагическая судьба до сих пор представляют собой загадку, которую разгадывает не одно поколение исследователей. Николай Васильевич Гоголь родился 1 апреля 1809 года в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье помещика.

1916  Франц Марк
- немецкий художник-экспрессионист.
8 февраля 1880 - 4 марта 1916

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/594.jpg
Франц Марк, автопортрет     

     Франц Марк, немецкий художник, представитель экспрессионизма. Родился в 8 февраля 1880 года в Мюнхене. В 1899 году Марк поступил на философский факультет Мюнхенского университета, но после службы в армии туда не вернулся.     В 1900 году он был принят в Мюнхенскую Академию художеств. Однако историческая живопись, на которую делался упор в академии, как и насаждаемый ею натурализм, не были интересны художнику. Он сумел найти свой стиль и свои сюжеты к середине первого десятилетия 20 века, и этому в немалой степени способствовала его внезапная поездка на полгода в Париж в 1907 году. Здесь он открыл для себя великих художников – Сезанна, Гогена и Ван Гога. Их творчество произвело глубочайшее впечатление на молодого живописца. Излюбленным мотивом Франца Марка становятся изображения животных в синих, красных, желтых и зеленых тонах на фоне условных пейзажей.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1847_or.jpg
«Лисы»

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1848_or.jpg
«Синий конь»

     Марк – один из основателей группы экспрессионистов «Синий всадник». В 1911 году Франц Марк и Василий Кандинский основали альманах «Синий всадник». В одном из интервью 1930 года Кандинский рассказал, почему возникло такое название: оба основателя любили синий цвет, кроме того, Марк любил лошадей, а Кандинский бега. В конце 1911 года редакция альманаха открыла в одной из галерей выставку картин Кандинского, Марка, Макке и других, которая положила начало объединению «Синий всадник».
     В 1912 году, не приняв кубизм и футуризм, Марк полностью переключается на создание своих абстракционистских работ. Широко известны серии его картин animals-particularly о лошадях и deer-in о лесных животных, в которых он пытался выразить свое восхищение чудом природы. В своих работах (например, «Синие лошади», 1911) он использовал и ломаные линии, и стилизованные кривые, и блестящий нереальный цвет.
     Франц Марк погиб на фронте под Верденом в первую мировую войну 4 марта 1916 года.

1923  Александр Опекушин
- русский художник, скульптор-монументалист.
Александр Михайлович Опекушин родился в деревне Свечкино (Ярославская губерния) (16) 28 ноября 1838 года в семье крепостного крестьянина, который был скульптором-самоучкой и потомственным лепщиком-декоратором. Отпущенный на волю, еще мальчиком работал в подмастерьях у скульптора Йенсена в Петербурге, затем вплоть до 1864 года занимался под его же началом в Академии художеств, получив диплом «классного художника» в 1869 году.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1543.jpg

     В 1870-е годы уже в полной мере – причем именно в монументальном искусстве – развернулся его дар ваятеля-романтика, умеющего воплотить идеальный образ знаменитости торжественно и в то же время подкупающе-человечно. Именно эти черты ярко проявились в его шедевре, памятнике Пушкину для Москвы (1872-1880), который по праву стал самым популярным русским монументом 19 века.

1992  Евгений Евстигнеев
- актер театра и кино.
Евгений Александрович Евстигнеев родился 9 октября 1926 года в Нижнем Новгороде. В 1943-1947 годах работал слесарем на заводе «Красная Этна» в Горьком. В 1951 году окончил Горьковское театральное училище и до 1954 года был актером Владимирского областного драматического театра. В 1956 году окончил Школу-студию МХАТ, затем стал актером этого театра.

Именины отмечают:     Архип, Богдан, Евгений, Макар, Максин, Никита и Фёдор

0

704

5 марта 2010

5 марта в истории

Знаменательные события

1616  Конгрегация Индекса запретила все тексты, соглашающиеся с истинностью системы Коперника.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4739.jpg
Коперник

     Главное сочинение Коперника, плод более чем 40-летней его работы, - «Об обращении небесных сфер». Сочинение было издано в Нюрнберге в 1543 году. В нем он сформулировал основные принципы гелиоцентрической системы, а отличие от принятой тогда геоцентрической. Нюрнбергский теолог Озиандер, готовя книгу к печати, из осторожности снабдил её анонимным предисловием, в котором объявил новую модель условным математическим приёмом, придуманным для сокращения вычислений.
     Модель мира Коперника была колоссальным шагом вперёд и сокрушительным ударом по архаичным авторитетам. Католическая церковь, занятая борьбой с Реформацией, первоначально снисходительно отнеслась к новой астрономии. Но уже тогда отдельные епископы выступили с яростной критикой гелиоцентризма как опасной богопротивной ереси.
     19 февраля 1616 года экспертам инквизиции были представлены два положения, вобравшие в себя суть учения Коперника. Первое заключалось в том, что Солнце является центром мироздания и, следовательно, неподвижно. А второе, что Земля не есть центр мироздания, она не является неподвижной и движется как целостное тело и к тому же совершает суточное обращение. По итогам заключения экспертов 5 марта 1616 года книга Коперника «Об обращении небесных сфер» была внесена в Индекс запрещенных книг, поскольку противоречила Священному Писанию. Самым известным следствием этого решения в 17 веке стал суд над Галилеем, нарушившим церковный запрет в своей книге «Диалоги о двух главнейших системах мира». В дальнейшем систему астронома дозволялось использовать лишь как модель для расчета движения планет в качестве не имеющей отношения к природе математической абстракции. Ватикан снял свой запрет лишь через два века.

1711  Указом Петра I был учрежден Сенат.
5 марта 1711 года Указом Петра I был учрежден Сенат – высший государственный орган в России по делам законодательства и государственного управления. Степень предоставленной Сенату власти определялась тем, что он был учрежден «вместо его царского величества собственной персоны» в отсутствие царя. Созданный с целью дублировать власть царя, Правительствующий Сенат вскоре становится органом, координирующим работу других государственных учреждений. До самой смерти Петра Правительствующий Сенат являлся высшим органом по делам законодательства и управления, надзорной инстанцией по отношению к подчиненным ему коллегиям.

1770  Произошла «бостонская бойня».

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4738.jpg
«бостонская бойня»

     Бостон - крупнейший город штата Массачусетс в США, неофициальная столица региона, известного под названием Новая Англия. Сегодня Бостон является признанным интеллектуальным, технологическим и политическим центром США, одним из старейших и богатейших городов страны. История города включает взлеты и падения, а также события, ставшие нарицательными.
     5 марта 1770 года в Бостоне произошла уличная стычка между горожанами, которые выражали недовольство налоговой политикой британских властей, и английскими солдатами. Английские солдаты открыли огонь по безоружной демонстрации горожан. В ходе стычки солдаты застрелили трех и смертельно ранили двух бостонцев. Закончился этот инцидент удалением из города всех английских военных. А в историю США он вошел как «бостонская бойня». В 1888 году в Бостоне в память об этом событии был воздвигнут обелиск.
     «Бостонская бойня» стала одним из кульминационных моментов противостояния Британии и ее североамериканских колоний. Она послужила сигналом к столь же легендарному «бостонскому чаепитию». Так назвали устроенный местными патриотами в 1773 году демонстративный сброс в залив тюков с прибывшим английским чаем. Она же стала немаловажным фактором в процессе создания суверенных Соединенных Штатов Америки.

1946  Уинстон Черчилль назвал линию раздела Европы «железным занавесом».
Железный занавес – это политическое клише, обозначающее информационный, политический и пограничный барьер, возведенный СССР и на протяжении нескольких десятилетий отделявший Союз и другие социалистические страны от капиталистических стран.

1970  Вступил в силу Договор о нераспространении ядерного оружия.
Договор о нераспространении ядерного оружия - многосторонний международный акт, разработанный Комитетом по разоружению ООН. Цель Договора - ограничение круга стран, обладающих ядерным оружием, обеспечение международного контроля за выполнением государствами взятых обязательств, ограничение возможности возникновения вооружённого конфликта с применением такого оружия и создание широких возможностей для мирного использования атомной энергии.

Люди:

Родились в этот день

1703  Василий Тредиаковский
- известный русский учёный и поэт XVIII века.
Василий Кириллович Тредиаковский родился (22 февраля) 5 марта 1703 года в Астрахани, в семье священника. Когда ему было 20 лет, он уехал в Москву и поступил учиться в Славяно-греко-латинскую академию. Первыми его произведениями стали драмы «Язон» и «Тит Веспасианов сын» (их тексты не сохранились) и стихи «Элегия на смерть Петра Великого» и «Песенка».

1870  Роза Люксембург
- немецкая революционерка, влиятельный деятель европейского коммунистического движения.
Роза Люксембург родилась 5 марта 1870 в Польше, входившей в то время в состав Российской империи, в городе Замостье. Училась в женской гимназии в Варшаве. После окончания учебы Люксембург проводила революционную пропаганду среди студентов, принимала участие в деятельности кружка польских политических эмигрантов, боролась против национализма Польской социалистической партии.

1892  Касьян Голейзовский
- русский артист балета и балетмейстер.
Касьян Ярославович Голейзовский родился 5 марта 1892 года. Он учился искусству танца сначала в Московском, затем в Петербургском театральном училище. С 1909 по 1918 годы танцевал на сцене московского Большого театра.

1910  Андо Момофуки
- изобретатель лапши быстрого приготовления.

5 марта 1910 - 5 января 2007

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/50.jpg

     Андо Момофуки родился на Тайване 5 марта 1910 года. После второй мировой войны поверженная императорская Япония испытывала острую нехватку продовольствия. В ту пору Андо Момофуки работал управляющим директором кредитного союза. Но вскоре контора обанкротилась, и молодой финансист остался на улице без единой йены. Андо решает, что инструментом покорения рынка должен стать недорогой и вкусный продукт.
     Япония – страна традиционной рисовой культуры, и хлеб полвека назад был для японцев непривычной едой. Однако после начала поставок гуманитарной помощи из США в страну стали завозить американскую пшеницу. Именно в то время Момофуки превратил свой дом в лабораторию, решив сделать лапшу быстрого приготовления. Он пробовал различные способы сушки, но долгое время не удавалось получить лапшу, которую можно было бы быстро приготовить и долго хранить.
     Открытие было сделано случайно. Момофуки обратил внимание на жидкое бездрожжевое тесто, которое готовила его жена для приготовления тэмпура (японский вид жарки в масле). По мере приготовления в тесте образовывалось множество дырочек – как в губке. Андо попробовал применить эту технологию для производства лапши быстрого приготовления и лапша получилась.
     В 1958 году Андо Момофуки открыл торговую палатку и стал раскручивать свой брэнд. Вскоре его лапша стала популярной. А через тридцать лет после первого изобретения Андо разработал новый продукт, который назвал «Лапша в чашке». До него никто не додумался выпускать лапшу именно так. Сегодня во всем мире ежегодно употребляют 44 миллиарда порций лапши и вермишели быстрого приготовления. Сегодня разновидности макаронных изделий быстрого приготовления можно купить в любой стране мира, а изобретение Андо Момофуки стало неотъемлемой частью мировой культуры пищевого потребления.
     В опросе общественного мнения в Японии, проведённом в 2000 году, изобретение Момофуку Андо лапши быстрого приготовления назвали главным японским изобретением XX века. Умер Андо 5 января 2007 года.

1919  Алексей Фатьянов
- русский советский поэт, автор многих популярных песен.
Алексей Иванович Фатьянов родился в деревне Малое Петрино Владимирской губернии 5 марта 1919 года. В конце 1920-х годов Алексей Фатьянов был зачислен в театральную школу при Центральном театре Красной Армии.

1922  Семен Гудзенко
- советский поэт-фронтовик.

5 марта 1922 - 15 февраля 1953

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2107.jpg

      Семён Петрович Гудзенко родился 5 марта 1922 года в Киеве в семье инженера и учительницы. Будучи школьником, посещал литературную студию Дворца пионеров. В 1939 году он поступил в Московский институт философии, литературы и истории, но до конца не доучился – началась Великая Отечественная война.
     В июле 1941 года Семён Гудзенко добровольцем ушёл на фронт. Получил тяжёлое ранение. На фронте он стал писать стихи. Первую книгу стихов он выпустил в 1944 году. Она называлась «Однополчане». В этой книге поэт выступает от лица всех рядовых участников войны, на долю которых выпали тяжелые испытания. Хрестоматийным стало стихотворение поэта «Мое поколение», которое было положено на музыку композитором Зубковым и которое прозвучало в фильме «Цыган» в исполнении Михая Волонтира.

Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели.
Мы пред нашим комбатом, как пред господом богом, чисты.
На живых порыжели от крови и глины шинели,
На могилах у мертвых расцвели голубые цветы.

Расцвели и опали… Проходит четвертая осень.
Наши матери плачут, и ровесницы молча грустят.
Мы не знали любви, не изведали счастья ремесел,
Нам досталась на долю нелегкая участь солдат.

     Когда закончилась война, Семён Гудзенко пришел в военную газету корреспондентом. Продолжая писать, он опубликовал сборники стихов: «После марша», «Закарпатские стихи», «Поездка в Туву», поэму «Дальний гарнизон». 15 февраля 1953 года от последствий полученных ранений он скончался.

1936  Владимир Маслаченко
- футболист-вратарь, заслуженный мастер спорта СССР.
Владимир Никитович Маслаченко родился 5 марта 1936 года в селе Васильковка (Украина). Первое его знакомство со спортом состоялось в дворовой футбольной команде. В школьные годы он был членом сборной школьников Кривого Рога.

Умерли в этот день

1534  Антонио Корреджо
- итальянский живописец.

? ок. 1489 - 5 марта 1534

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/600.jpg

     Антонио Аллегри да Корреджо родился в городке Корреджо близ Модены около 1489, точная дата неизвестна. Учился у Бьянки Феррари в Модене, а после его смерти уехал в Мантую; там он видел произведения Андреа Мантеньи и его учеников. В работах Корреджо, выполненных в эти годы, чувствуется и влияние Леонардо да Винчи. Образцы раннего стиля художника – картины «Обручение св. Екатерины» (Лувр) и «Мадонна со св. Франциском» (ок. 1515, Дрезден, Картинная галерея). В 1518 Корреджо уехал в Парму. В это время в его произведениях появляются тенденции к иллюзионизму, которые затем будут развиты в росписи купола церкви Сан Джованни Эванджелиста, где в 1520–1522 годы Корреджо написал композицию «Вознесение Христа».

http://s15.radikal.ru/i189/1003/4b/fc7f7485f71c.jpg
«Оплакивание»

     Следующий по времени заказ – фреска «Вознесение Богоматери» в куполе Пармского собора, начатая около 1525 года. Эта роспись стала образцом для многих последователей Корреджо. Он продолжал работы в соборе примерно до 1530. Росписи, оставшиеся неоконченными после смерти художника в 1534, были завершены его учениками.
     В последний период своего творчества мастер писал также картины на мифологические, аллегорические и религиозные сюжеты; среди них – «День» (1528, Парма, Национальная галерея) и «Ночь» (1530, Дрезден, Картинная галерея), «Леда с лебедем» (1532, Берлин, Далем), «Юпитер и Антиопа» (1521–1525, Париж, Лувр).

http://i033.radikal.ru/1003/7c/e146740ab6c4.jpg
«Леда с лебедем»

     В большей степени, чем какие-либо внешние факторы, на формирование стиля зрелого периода творчества Корреджо повлияли его характер и образ жизни – спокойный и умиротворенный. Чтобы подчеркнуть красоту форм и поверхностей, он стремился использовать не умозрительные перспективные построения, а плавное движение фигур в пространстве, не очень яркий колорит и эффектные контрасты света и тени. Умер Антонио Корреджо 5 марта 1534 года.

1814  Андрей Воронихин
- великий русский зодчий.
Андрей Никифорович Воронихин родился (17) 28 октября 1759 года на Урале, записан в семье крепостных графа А.С. Строганова. Мальчиком 14-15 лет он обучался у крупнейших московских архитекторов В. Баженова и М. Казакова, которым он обязан своими первыми познаниями в архитектуре и живописи. В семье президента Академии художеств Строганова Воронихин получил домашнее образование. Он совершил несколько длительных поездок по России, делая зарисовки памятников русской архитектуры. В 1786 гоуд, перед отъездом Воронихина в заграничное путешествие, Строганов освободил его от крепостной зависимости.

1815  Франц Месмер
- австрийский врач.
Франц Антон Месмер родился 23 мая 1734 в маленьком австрийском городке Ицнанге. Он долго не мог найти себя. Мечтал стать великим музыкантом. Потом – философом. Потом – адвокатом. Но стал врачом, основателем многочисленных школ «месмеризма» и «гипнотизма».

1827  Алессандро Вольта
- итальянский физик и физиолог.
Алессандро Вольта родился 18 февраля 1745 года в старинной аристократичной семье, в городке Комо близ Милана (Италия). Учился в школе ордена иезуитов в Комо, где обнаружил способности к риторике и проявил интерес к естественным наукам.

1827  Пьер-Симон Лаплас
- известный французский математик и астроном.
Пьер-Симон Лаплас, появившийся на свет 23 марта 1749 года в норвежском городке Бомон-ан-Ож, уже в раннем возрасте, будучи учеником школы монашеского ордена бенедиктинцев, стал ярым приверженцем атеизма.
     Лаплас был разносторонним ученым. Его работы в области небесной механики (именно такой термин он вводит в написании своего трактата в 1798-1825 годов, в котором повествует о движении небесных тел на основе закона всемирного тяготения) излагают проблемы движения планет и их спутников, что ранее не удавалось ни одному ученому. Что касается математики и физики, то в данной области известны такие его работы, как выведение формулы для определения капиллярного давления в физике и уравнение Лапласа в частных производных.

1895  Николай Лесков
- известный русский писатель-прозаик.

16 февраля 1831 - 5 марта 1895

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2071.jpg

     Николай Семёнович Лесков появился на свет (4) 16 февраля 1831 года, в небольшом селе Горохово Орловской губернии. Его отец, выходец из духовенства, служил в палате по уголовным делам. Начальное образование Лескову дали богатые родственники, а в 1841 году он стал учиться в гимназии. Не окончив обучения, он начал работать писцом в уголовной палате. С 1857 года он перешел в компанию богатого родственника А. Шкотта.
     Первые печатные рассказы писателя стали выходить в газетах и журналах, с 1859 года. В 1864 году увидел свет первый роман Лескова «Некуда», в 1870 году вышел роман «На ножах». Лучшими произведениями писателями, принесшими ему известность, стали повести «Леди Макбет Мценского уезда» (1865) и «Левша» (1881). Прозвище героя последней повести – русского мастера, подковавшего блоху – стало нарицательным. Лесков являлся хорошим знатоком жизни простого народа, как бытовой, так и духовной.
     Лесков легко стилизовал свои произведения под язык 18 века, слыл мастером красочных описаний, но в то же время его произведения полны изысканной простоты, которая является признаком большого писательского мастерства. Когда ему было около шестидесяти лет, он заболел астмой, и сильно страдал от ее приступов. Умер Лесков (21 февраля) 5 марта 1895 года. Похоронен на Волковом кладбище города Санкт-Петербурга.

1914  Георгий Седов
- русский гидрограф и полярный исследователь.

5 мая 1877 - 5 марта 1914

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/603.jpg

     Георгий Яковлевич Седов родился в семье рыбака (23 апреля) 5 мая 1877 года, в селе Кривая Коса, ныне поселок Седово Донецкой области Украины. В 1898 году окончил мореходные классы в Ростове-на-Дону и получил звание штурмана дальнего плавания. В 1901 году экстерном сдал экзамены за курс Морского корпуса и был произведён в поручики. В 1902-1903 годах участвовал в гидрографической экспедиции в Северном Ледовитом океане. Во время русско-японской войны командовал (в 1905 году) миноносцем.
     В 1909 году начальник экспедиции по описи устья реки Колымы, в 1910 году обследовал Крестовую Губу на Новой Земле. В 1912 году выступил с проектом санной экспедиции к Северному полюсу. Царское правительство отказалось выделить средства, и экспедиция была организована на частные средства. (14) 27 августа 1912 года судно «Святой Фока» вышло из Архангельска и у Новой Земли из-за непроходимых льдов стало на зимовку. К Земле Франца-Иосифа экспедиция подошла только в августе 1913 года, но из-за отсутствия угля встала в бухте Тихой на вторую зимовку.
     (2) 15 февраля 1914 года Седов, заболевший цингой, и сопровождавшие его матросы Г. В. Линник и А. М. Пустотный на трёх собачьих упряжках вышли к Северному полюсу. Не дойдя до острова Рудольфа, Седов умер (20 февраля) 5 марта 1914 года и был похоронен на мысе Аук этого острова. Именем Седова названы два залива и пик на Новой Земле, ледник и мыс на Земле Франца-Иосифа, остров в Баренцевом море, мыс в Антарктиде и ледокольный пароход «Георгий Седов».

1953  Иосиф Сталин
- советский государственный, политический и военный деятель, теоретик и пропагандист марксизма-ленинизма.
Иосиф Виссарионович Сталин (настоящая фамилия – Джугашвили) родился по официальной версии (9) 21 декабря 1879 года, в грузинском городке Гори, в семье сапожника. Закончил Горийское духовное училище и зачислен в православную семинарию в Тифлисе, но вскоре был исключён оттуда по официальной версии «за пропаганду марксизма».

1953  Сергей Прокофьев
- великий композитор, пианист и дирижёр.
Сергей Сергеевич Прокофьев родился (11) 23 апреля 1891года в селе Сонцовка, ныне село Красное Красноармейского района Донецкой области, в семье агронома. Заниматься музыкой начал с 5 лет. К моменту поступления в Петербургскую консерваторию (1904) был автором четырёх опер, симфонии, двух сонат и нескольких фортепианных пьес. В 1909 году окончил консерваторию по классу композиции, в 1914 году – дирижирования и фортепиано.
     Творчество Прокофьева составило эпоху в мировой музыкальной культуре 20 века. В 1955-1967 годах изданы 20 томов собраний музыкальных сочинений композитора.

1966  Анна Ахматова
- выдающаяся русская поэтесса.
Анна Андреевна Ахматова (настоящая фамилия – Горенко) родилась в солнечной южной Одессе (11) 23 июня 1889 года в семье отставного флотского инженера-механика. В 1910 году она вышла замуж за ведущего представителя и основателя акмеизма Николая Гумилёва.
     Поэтический стиль Анны Ахматовой отличался ярким сочетанием конкретности словесных образов и поразительным лаконизмом с обновленными ритмами. Известный литературовед В. Жирмунский сравнивал творчество Ахматовой с музыкальным искусством К. Дебюсси. Главная, хотя и не единственная тема стихов Анны Ахматовой – любовь.

Именины отмечают:     Афаеасий, Василий, Давид, Денис, Иван, Игнатий, Корнилий, Лев, Леонтий, Самсон, Сергей, Тихон и Фёдор

0

705

6 марта 2010

Козельщанская икона Божией Матери

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/620.gif
Козельщанская икона Божией Матери

     Козельщанская икона Божией Матери принадлежит к числу наиболее почитаемых икон. Считается, что эта икона итальянского происхождения, которая была привезена в Россию одной из придворных императрицы Елизаветы Петровны (1709-1762). Владелица иконы вышла замуж за писаря Запорожского войска Сиромаху. Так икона попала на Украину. В XIX веке икона принадлежала роду Капнистов и считалась семейной святыней рода. Икона находилась в селе Козельщине Полтавской губернии.
     На сырной седмице, в 1880 году дочь В. И. Капниста Мария заболела. Местный врач определил незначительный вывих ноги, от неправильного уклона в сторону, и наложил гипсовую повязку. Спустя некоторое время Марию повезли к харьковскому хирургу. Он также определил вывих. Чтобы уменьшить боль ноги при ходьбе, был сделан особый башмак со стальными пружинами, обхватывавшими ногу выше колена, и предписано принимать теплые ванны. Прошел Великий Пост, но больная не чувствовала облегчения.
     После Пасхи Мария почувствовала страшную боль и в другой ноге, которая у нее искривилась, как и первая. В. И. Капнист снова обратился к доктору, который нашел вывих и в левой ноге и надел на эту ногу стальные пружины, посоветовав немедленно везти девочку на Кавказ для лечения минеральными водами и горным воздухом. Путешествие на Кавказ и лечение причинили еще большие страдания. Отец повез дочь в Москву на обследование к известнейшим докторам, которые заявили, что они бессильны перед болезнью.
     Родители и больная уже отчаялись найти спасении, как неожиданно представилась возможность обратиться к помощи заграничного профессора. Так как до его приезда в Москву оставалось продолжительное время, больная попросилась домой. Отец отпустил ее в деревню, взяв с своей супруги слово привезти больную дочь в Москву, когда получит извещение о приезде профессора. 21 февраля 1881 году получили телеграмму, что профессор едет в Москву. Но больная тревожилась: не окажется ли профессор, как и другие, бессильным?
     Мать, решив ехать на следующий день, указывая на семейный образ Божией Матери, сказала дочери: «Маша, мы завтра едем в Москву, возьми образ Божией Матери, почисть Его ризу и покрепче помолись пред нашей Заступницей. Проси, пусть поможет нам благополучно совершить путь и излечить твою болезнь». Больная и сама, потеряв надежду на земных врачей, всю надежду возложила на Бога и вверила свою судьбу Небесной помощи. Икона эта издавна была известна как чудотворная. По преданию, она особенно помогала девушкам, прибегавшим к ней с мольбой устроить семейное счастье. При этом установился обычай, чтобы молящийся чистил ризу на иконе, протирая ее ватой или полотенцем. Прижав к груди святую икону, больная, с помощью матери, протерла ее и всю тяжесть недуга, скорбь и отчаяние души излила пред ликом Божией Матери. И усердная, пламенная молитва больной девочки была услышана. Она сразу почувствовала силу в руках и ногах и громко закричала: «Мама! Мама! Я чувствую ноги! Мама, я чувствую руки». Она сорвала металлические упорки и бинты и стала свободно ходить по комнате, продолжая трепетно держать образ Божией Матери. Немедленно приглашен был приходской священник, и пред образом Божией Матери был совершен благодарственный молебен. Радостное событие сделалось скоро известным в окрестных селах. Мать поехала в Москву с выздоровевшей дочерью и взяла с собой святой образ Божией Матери.
     Слух об исцелении быстро распространился по Москве, и народ стал стекаться сначала в номер гостиницы, а потом и в церковь, куда перенесли икону. От иконы произошло еще несколько исцелений. Когда семья возвратилась домой в Козельщину, вся окрестность уже знала об исцелениях от Козельщанской иконы Божией Матери, совершившихся в Москве. Многие приходили поклониться образу. Хранить далее икону в доме не было возможности, и, с разрешения Высокопреосвященного Иоанна, архиепископа Полтавского, 23 апреля 1881 года икона была перенесена в специально устроенную временную часовню. Ежедневно с раннего утра в часовне перед ликом слышались молебные пение и чтение акафистов.

6 марта в истории

Знаменательные события

1521  Первая кругосветная экспедиция Магеллана открыла три самых южных острова из группы Марианских.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4743.jpg
Магеллан

     Фернан Магеллан - португальский и испанский мореплаватель, совершивший первое кругосветное путешествие. Магеллан стал первым европейцем, проследовавший из Атлантического океана в Тихий.
     Первая кругосветная экспедиция Магеллана 20 сентября 1519 года флотилия из пяти судов с командой в 265 человек во главе с Магелланом вышла из порта Санлукар-де-Баррамеда (устье реки Гвадалквивир) на поиски юго-западного пролива из Атлантического океана в открытое в 1513 году конкистадором Васко Нуньес де Бальбоа «Южное море». Через два месяца корабли достигли берегов Бразилии и направились на юг вдоль Американского материка. В марте 1520 года они остановились на зимовку в бухте Сан-Хулиан. Здесь Магеллану с большим трудом удалось подавить мятеж части членов экспедиции, настаивавших на возвращении в Испанию.
     В сентябре 1520 года экспедиция вышла в океан и взяла курс на юг. В конце октября 1520 года достигли пролива, которому впоследствии было присвоено имя его первооткрывателя - Магелланов пролив. Переход по проливу с незнакомым фарватером был очень тяжёлым. 6 марта 1521 года экспедиция Магеллана открыла в западной части Тихого океана три самых южных Филиппинских острова. С одного из этих островов навстречу португальцам устремились десятки лодок со смуглыми туземцами. Доплыв, туземцы проворно взбирались на корабли и ловко уворовывали все, что попадалось под руку. Островитяне также похитили у путешественников лодку, за что Магеллан назвал эти острова «Ладронес» – «Воровские» или «Разбойничьи». Высадившись с отрядом на берег, Магеллан сжег несколько хижин и лодок. Погибло несколько туземцев. Преследуя цель подчинения местного населения испанской короне, Магеллан вмешался в спор двух местных правителей и был убит вождём Лапу-Лапу в сражении 27 апреля 1521 года.
     В 1688 году эти острова были колонизированы испанцами. В честь матери короля Испании Карла II, супруги короля Филиппа IV Марии Анны Австрийской, острова были переименованы в Марианские.

1899  Немецкий химик Феликс Хоффман из компании Bayer получил патент на аспирин.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4744.jpg
Феликс Хоффман

     Сегодня универсальные лечебные качества и широкое распространение в медицине дают основание назвать аспирин одним из главных лекарств 20 века. Но что же было до того момента, как придумали аспирин?
     По традиции наши предки снижали жар и снимали боль водной настойкой коры ивы или вербы. Ивовая кора была известна еще в древности, с помощью нее лечили различные инфекционные болезни и подагру, ее использовали для облегчения боли и снижения температуры. В 1763 году священник Эдвард Стоун сделал в Королевском обществе Лондона доклад об излечении лихорадочного озноба настойкой коры ивы. А в 1838 году было показано, что активным компонентом коры ивы является салициловая кислота. Несколько позже итальянский химик Рафаэль Пириа выделил из ивовой коры салициловую кислоту, определил химический состав этого вещества и успешно синтезировал его. Оно получило название салициловой («спираевой») кислоты. Но практического лекарственного применения салициловая кислота тогда не получила. Лишь спустя 15 лет стала употребляться натриевая соль салициловой кислоты.
     Чтобы получить другие виды салициловой кислоты, лечебное свойство которых могло бы быть еще более действенным, сотрудник компании Bayer Феликс Хофман разработал технологию производства ацетилсалициловой кислоты. Патент был выдан 6 марта 1899 года. Продукт получил коммерческое название «аспирин». Это название составлено из двух частей: «а» от ацетил и «спир» от Spiraea, латинского названия таволги – растения, из которого впервые была химически выделена салициловая кислота.

1913  В газете Сан-Франциско впервые в печати было упомянуто слово «джаз».

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5950.jpg

     6 марта 1913 года в газете Сан-Франциско впервые в печати было упомянуто слово «джаз». Уже позже, в 1917 году, американский журнал Literary Digest авторитетно разъяснял, что «джаз – это музыка, заставляющая людей трястись, прыгать и корчиться».
     В джаз вместе с распространенными формами негритянского музыкального фольклора – обрядовыми плясками, рабочими песнями, спиричуэлс и блюзами вошли африканские элементы – многократная повторяемость основного мотива, исполнение по схеме «зов и ответ», вокальная экспрессивность, импровизация.
     Есть основания предполагать, что слово «джаз» употреблялось еще в середине 19 века как название экстатического, ободряющего выкрика у негров. Но существует и множество других версий происхождения слова «джаз». К примеру: от французского jaser – болтать, говорить скороговоркой; от африканского jaiza – название определенного типа звучания барабанов; от арабского jazib – соблазнитель…
     Среди основателей джаза можно отметить трубача и певеца Луи Армстронга, трубача Кинга Оливера, кларнетиста Джонни Додса, пианиста Джелли Ролл Мортон.

1918  В водах Бермудского треугольника исчезло военно-морское судно «Циклоп».

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5951.jpg
Вудро Вильсон: «Только бог и море знают, что произошло с кораблем»

     Mировой океан скрывает в себе множество тайн, первая среди них - загадка Бермудского треугольника, где за обозримое время бесследно исчезло немало кораблей и самолетов.
     16 февраля 1918 года военно-морское судно «Циклоп» отправилось в путь от берегов Рио-де-Жанейро. Последнее сообщение о судне поступило 6 марта в районе Барбадоса. С тех пор корабль больше никто не видел. Он исчез вместе с 306 пассажирами и командой.
     Появилось множество версий, среди них были как достойные внимания, так и чисто фантастические. Президент Вудро Вильсон сказал, что «только бог и море знают, что произошло с кораблем». Один весьма солидный журнал высказал «догадку» о том, будто бы из морских вод вынырнул огромных размеров кальмар и увлек судно в морскую пучину. Однако ни одна из гипотез так и не дала ответа на вопрос: куда делся «Циклоп»? Так в копилку мистических исчезновений в районе Бермудского треугольника добавилась еще одна история…
     Бермудский Треугольник расположен в границах между Бермудскими островами, Майями во Флориде и Пуэрто-Рико. Его площадь составляет свыше одного миллиона квадратных километров. Этот район не особенно сильно отличается от других похожих географических мест. И, тем не менее, именно в районе Бермудского треугольника загадочно исчезают суда, а затем и самолеты… Относительно таинственного района в западной Атлантике уже около 100 лет ходят легенды: о космических пришельцах, чудищах, необычных газах и испарениях, поднимающихся из недр Земли, о неизвестных феноменах: прыжках через пространство и время, черных дырах, а также о секретных экспериментах американских военных.

1986  Автоматическая межпланетная станция «Вега-1» выполнила программу исследований кометы Галлея.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4745.jpg
Комета Галлея 

     Комета Галлея – первая известная периодическая комета и единственная хорошо видимая невооруженным глазом. Она наблюдалась 31 раз, причем первый раз – в 446 году до нашей эры. Каждые 75-76 лет комета Галлея возвращается во внутреннюю Солнечную систему. И каждый раз ядра выбрасывают слой льда толщиной около 6 метров в открытый космос. Во время ее последнего прохождения – в 1986 году – к комете были запущены межпланетные станции «Вега» (СССР), «Джотто» (ЕКА), «Суйсэй» и «Сакигакэ» (Япония). Российские аппараты «Вега-1» и «Вега-2» сфотографировали ядро кометы Галлея. Благодаря этому удалось определить размеры ядра, выброс пыли, а также ее состав.
     Ядро кометы - не твердое единое тело, а совокупность отдельных тел. Эти тела - глыбы, камни, песчинки, пылинки - слабо связаны между собой, но все-таки образуют до поры до времени единое целое. Однако с каждым приближением к Солнцу периодическая комета становится все слабее.

Люди:

Родились в этот день

1475  Микеланджело Буонарроти
- скульптор, живописец, поэт эпохи Возрождения.

6 марта 1475 - 18 февраля 1564

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/367.jpg
Микеланджело Буонарроти, фрагмент автопортрета

     Микеланджело Буонарроти родился 6 марта 1475 года. Он учился во Флоренции. Определяющее значение для творческого развития Микеланджело имело его знакомство с работами Джотто, Донателло, Мазаччо, Якопо делла Кверча, изучение памятников античной пластики.
     Уже в юношеских произведениях определились главные черты творчества скульптора – монументальность и пластическая мощь, внутренняя напряженность и драматизм образов, благоговение перед человеческой красотой. Работая в конце 1490-х годов в Риме, Микеланджело отдал дань увлечению античной скульптурой, яркую убедительность образов он внес в каноническую схему группы «Оплакивание Христа» (ок.1498, собор Св.Петра, Рим).

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1971.jpg
«Святое семейство»

     В 1501 году Микеланджело возвратился во Флоренцию, где создал колоссальную статую «Давид». В 1505 папа Юлий II пригласил Микеланджело в Рим и поручил ему создание собственной гробницы. Над гробницей Микеланджело работал до 1545 года. Он своими руками расписал свод Сикстинской капеллы в Ватикане – великолепную композицию, воспринимаемую как утверждение безграничных творческих возможностей Бога и созданного по его подобию человека. Работа длилась 4 года, всего площадь расписного купола составляет более 600 кв.м.
     Для каждого своего персонажа он находит особую позу, поворот, движение, жест. Фрескам плафона Сикстинской капеллы, как и другим живописным произведениям Микеланджело, свойственны четкость пластической лепки, напряженная выразительность рисунка и композиции, преобладание в красочной гамме приглушенных изысканных цветов.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1972_or.jpg
«Давид»

     Мироощущение Микеланджело в 1520-е годы приобретает трагический характер. Глубокий пессимизм отразился в образном строе скульптур усыпальницы Медичи, олицетворяющих необратимость течения времени, над которыми он работал в 1516-1534 годы. В 1534 году Микеланджело снова переехал в Рим, где прошли последние 30 лет его жизни. Поздние живописные произведения мастера поражают трагической силой образов. Для позднего творчества Микеланджело характерны постепенный отход от живописи и скульптуры и обращение к архитектуре и поэзии.
     Творчество Микеланджело, ставшее блестящим заключительным этапом итальянского Возрождения, сыграло огромную роль в развитии европейского искусства, во многом подготовило становление маньеризма, оказало большое влияние на сложение принципов барокко.
     Умер Микеланджело Буонарроти 18 февраля 1564 года.

1806  Элизабет Браунинг
- английская поэтесса.
Элизабет Баррет Браунинг родилась 6 марта 1806 года в Коксхо-Холле, близ Дарема. Была очень способным ребенком, рано начала читать философские труды, овладела древнегреческим, французским и латынью. Уже в десять лет сочиняла стихи к семейным праздникам, в тринадцать написала эпическую поэму «Марафонская битва» (1820), в восемнадцать – философскую поэму «Опыт о разуме» (1826), а в 1833 перевела трагедию Эсхила «Прометей прикованный».

1856  Василий Матэ
- русский художник, гравер, офортист.
Василий Васильевич Матэ родился 23 февраля (6 марта) 1856 года, близ Эйдкунена, ныне Вирбалис (Литва). Учился в школе общества поощрения художеств. С 1872 под руководством занимался ксилографией под руководством Лаврентия Серякова.

1901 Марк Донской
- советский кинорежиссёр, кинодраматург.
Марк Семёнович Донской родился (21 февраля) 6 марта 1901 года в Одессе. Окончил правовое отделение Симферопольского университета. С 1926 – в кино. Первые фильмы, поставленные Донским совместно с М.А. Авербахом, – «В большом городе» (1928), «Цена человека» (1929).
     Известность принёс ему фильм «Песня о счастье». Наиболее значительные произведения Донского 1930-х – кинотрилогия о детстве и юности М. Горького – «Детство Горького» (1938), «В людях» (1939), «Мои университеты» (1940). В фильмах Донского формирование личности писателя показано на широком фоне провинциальной жизни дореволюционной России.

1909  Станистав Ежи Лец
- знаменитый польский сатирик, прославившийся благодаря своим метким афоризмам.
Станислав Ежи Лец родился 6 марта 1909 года во Львове, входившем в ту пору в состав Австро-Венгерской империи. Отец его (австрийский барон Бенон де Туш-Летц еврейского происхождения) умер, когда Станислав был ещё ребенком. Его воспитанием занялась мать, высоко ценившая образование и культуру.
     Циклы афоризмов, сентенций и эпиграмм «Непричёсанные мысли» (1957) и «Новые непричёсанные мысли» (1964) принесли своему автору широчайшую известность. Их переводы на основные языки мира долгое время возглавляли списки бестселлеров. «Мысли» вставляли с свои речи американские президенты и германские канцлеры, парламентарии разных стран.

1937  Валентина Терешкова
- первая женщина-космонавт, Герой Советского Союза.
Валентина Владимировна Терешкова родилась 6 марта 1937 года в деревне Масленниково Ярославской области. В 1960 году окончила Техникум легкой промышленности в Ярославле, затем работала по специальности, участвовала в комсомольской работе. В марте 1962 года зачислена в отряд космонавтов ЦПК ВВС на должность слушателя-космонавта. 16 июня 1963 года на корабле «Восток-6» совершила первый в мире космический полет женщины-космонавта, проведя на орбите почти трое суток. Свою подготовку к полету Валентина Терешкова скрывала от родных, чтобы не беспокоить. О новости они узнали по радио.

Умерли в этот день

1837  Юрий Лисянский
- русский мореплаватель и путешественник.
Юрий Федорович Лисянский родился 2 апреля 1773 года в Нежине, в Киевской губернии. Отец его был священником Нежинской церкви святого Иоанна Богослова. Учился Лисянский в Морском кадетском корпусе.

1860  Дмитрий Бибиков
- российский военный и государственный деятель, министр внутренних дел в 1852-1855 годах.
Дмитрий Гаврилович Бибиков родился 29 марта 1792 года в селе Баловнёва Липецкой губернии. Герой Отечественной войн 1812 года, он участвовал в боях под Витебском, Смоленском и Бородино. В Бородинском сражении он потерял левую руку.

1969  Надя Рушева
- известная юная художница.

31 января 1952 - 6 марта 1969

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1300.jpg

     Надя Рушева родилась 31 января 1952 года в Улан-Баторе (Монголия) в творческой театральной семье, направленной в Монголию помогать становлению национального монгольского балета. Её мать – первая тувинская балерина Наталья Ажикмаа-Рушева, отец – театральный художник и педагог Николай Константинович Рушев. Летом 1952 года семья переехала в Москву.
     Надя начала рисовать с пяти лет. Как-то в первом классе за один вечер она нарисовала 36 иллюстраций к «Сказке о царе Салтане» Пушкина, пока отец читал эту её любимую сказку вслух. Первая выставка её рисунков была организована журналом «Юность» в мае 1964 года, когда Надя училась в пятом классе. После этого были публикации в журнале «Юность», иллюстрации к романам «Война и мир» Л. Толстого и «Мастер и Маргарита» М. Булгакова. Ей прочили будущее книжного графика, а сама юная художница мечтала стать художником-мультипликатором. Её рисунки рождались без эскизов, она всегда рисовала набело. «Я их заранее вижу… Они проступают на бумаге, как водяные знаки, и мне остается их чем-нибудь обвести», – говорила Надя.
     За следующие пять лет её жизни состоялось пятнадцать персональных выставок в Москве, Варшаве, Ленинграде, Артеке. Её рисунки полюбили в Польше, Чехословакии, Румынии, Индии. Многие из них были навеяны пушкинской поэзией. В 1969 году на Ленфильме начались съёмки документального фильма «Тебя, как первую любовь...», посвящённого пушкинской теме в творчестве Нади. Однако завершить фильм не удалось.
     Собираясь в школу утром 6 марта 1969 года, Надя неожиданно потеряла сознание и спустя несколько часов умерла в больнице из-за разрыва аневризмы сосуда головного мозга и последующего кровоизлияния в мозг. Ей было 17 лет. Врачи ничем не смогли помочь.
     Среди её работ – иллюстрации к мифам Древней Эллады, произведениям Пушкина, Л. Н. Толстого, М. А. Булгакова. Всего были проиллюстрированы произведения около 50 авторов. А еще есть несколько зарисовок, на которых изображен балет «Анна Каренина». Такой балет действительно был поставлен – уже после смерти художницы. Анну в нём играла Майя Плисецкая.
     Надя оставила после себя огромное художественное наследие – около 12 тысяч рисунков. Многие из них хранятся в музее Льва Толстого в Москве, в музее-филиале имени Нади Рушевой в городе Кызыле, в Пушкинском доме Академии наук в Петербурге, Национальном фонде культуры и Музее Пушкина в Москве. А один из них – кентавренок – воспроизведен на памятнике, который стоит на могиле Нади на Покровском кладбище.

1973  Александр Птушко
- российский кинорежиссер и режиссер мультфильмов, мастер сказочного жанра.
Александр Лукич Птушко родился в Луганске (Украина) (6) 19 апреля 1900 года. В 1923 году поступил в Московский институт народного хозяйства. Работал корреспондентом в газете, актёром, художником-декоратором, и, наконец, пришел в кинематограф.

1973  Перл Бак
- американская писательница, лауреат Нобелевской премии.
Перл Бак родилась 26 июня 1892 года в Хилсборо (штат Виргиния). Несколько месяцев спустя ее родители, пресвитерианские миссионеры, вернулись в Китай, где Бак жила вплоть до 1933 года.

1975  Ефим Копелян
- советский актёр театра и кино, Народный артист СССР.
Ефим Захарович Копелян родился 12 апреля 1912 года в белорусском городке Речица. По окончании школы работал слесарем на заводе «Красный путиловец» (Ленинград), в 18 лет поступил на архитектурный факультет Академии художеств.

1994  Тенгиз Абуладзе
- грузинский советский кинорежиссер.
Тенгиз Евгеньевич Абуладзе родился 31 января 1924 года в Кутаиси (Грузия). В 1943-1946 годах он учился в Тбилисском театральном институте имени Ш. Руставели. Его педагогами были Г.А. Товстоногов и Д. Алексидзе.

2007  Жан Бодрийяр
- один из самых известных представителей философии постмодернизма.
Жан Бодрийяр родился 20 июня 1929 года во французском городе Реймс. Получив степень доктора философии, он в течении нескольких десятков лет преподавал в Нантеррском университете в Париже.

Именины отмечают:     Александр, Георгий, Григорий, Даниил, Захар, Иван, Константин, Тимофей и Ольга

0

706

7 марта 2010

Международный день детского телевидения
и радиовещания

http://www.calend.ru/img/content/i0/118.gif
Лучший способ сделать детей послушными - это сделать их счастливыми

     Международный день детского телевидения и радиовещания (International Children's Day of Broadcasting) - один из самых светлых и добрых праздников. Он призывает не забывать о маленьких и самых неравнодушных телезрителях.
     Ежегодно в первое воскресенье марта все ведущие теле- и радиокомпании мира предоставляют эфир детям и детским передачам - все они «настраиваются на детскую волну». С тех пор, как Международный день детского телевидения и радиовещания был объявлен представителями Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Канне в апреле 1994 года, тысячи теле- радиоведущих в более ста странах принимают участие в программе мероприятий Дня, отмечая его так, чтобы День остался в памяти своей уникальностью и праздничностью.
     У Международного дня детского телевидения и радиовещания есть и социально значимая сторона - День призван привлечь внимание общественности к правам детей и молодежи. Что знают молодые люди о своих правах и обязанностях? Как они служат обществу? На эти и другие вопросы средства массовой информации, как наиболее близкий к молодежи собеседник, обращают большое внимание. Кроме того, на протяжении нескольких лет в этот день поздравляют и чествуют молодежь, связавшую свою профессиональную деятельность со средствами массовой информации.
     В этот день дети, подростки и молодежь становятся не только слушателями и зрителями, они активно принимают участие в процессе создания программы, в различных масс-медийных мероприятиях. Всем предоставляется возможность рассказать о своих мечтах, желаниях, а также обменяться другой насущной информацией со сверстниками не только в своей стране, но и в любом уголке мира. Кстати, первым молодежным радиоканалом в Советском Союзе стала радиостанция «Юность», первые позывные которой прозвучали в эфире 16 октября 1962 года.

Обретение мощей святых мучеников во Евгении

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/652.jpg
Апостол Андроник, святитель Афанасий, святая Иуния

     В этот день Православная церковь отмечает обретение мощей святых мучеников в Царьграде, возле Евгениевых ворот. На этом месте в V веке стали происходить чудеса исцеления, а впоследствии открылось, что там тайно захоронены мощи множества христианских мучеников. Среди захороненных находились и мощи святого Андроника, одного из 70 апостолов, епископа Паннонийского, и его супруги и сподвижницы Иунии. Об этих святых говорит апостол Павел в Послании к Римлянам: «Приветствуйте Андроника и Иунию, сродников моих и узников со мною, прославившихся между Апостолами и прежде меня еще уверовавших во Христа» (Рим. 16, 7). Мощи святых были с почетом перенесены в церковь, а в XII веке Византийский император Андроник I Комнин (1120-1185) построил на этом месте храм в честь своего святого.
     История повествует о том, что в годы царствования императора Андроника (1183-1185) казни и жестокие репрессии проводились с невиданным размахом. Особенно свирепыми были последние годы его правления. Даже ближайшие приспешники и соратники императора, а также его родственники должны были опасаться за свою жизнь, которой постоянно угрожала опасность, ничуть не меньшая, чем врагам Андроника.

7 марта в истории

Знаменательные события

321  Римский император Константин I Великий провозгласил воскресенье днем отдыха.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4747.jpg
Константин I Великий

     Сегодня в большинстве стран мира, включая Россию, воскресенье является официальным выходным днём. А впервые воскресенье было объявлено выходным днем 7 марта 321 года. Именно в этот день римский император Константин I Великий, восемью годами ранее впервые разрешивший свободное исповедание христианства, провозгласил воскресенье днем отдыха. Ни одно распоряжение властей в истории не соблюдалось с таким удовольствием, как эдикт Константина. На этот день рынки должны были закрываться, а государственные учреждения – прекращать всякую деятельность за исключением операций по освобождению рабов. Никаких ограничений на земледельческие труды, в которых принимало участие подавляющее большинство населения, не налагалось.
     До эдикта Константина граждане Римской империи отмечали в этот день – «день Солнца». Отголосок этой традиции сохранился в современном названии воскресенья в ряде европейских языков. Константин несколько изменил традицию. А причиной тому послужил сон: накануне важнейшей битвы ему приснился крест на солнце и надпись, которая обещала победу с этим знаком. Сон оказался вещим, Константин действительно одержал победу. Потому-то император запретил физический труд в воскресенье и посвятил его Господу.
     С тех пор в христианских странах воскресный день считается праздником - днём, когда верующие обычно посещают церковь. В некоторых странах, в которых официальной религией является Ислам, а также в Израиле, воскресенье является обычным рабочим днём.

1609  Потерпела крах попытка бояр низложить царя Василия Шуйского.
7 марта 1609 года в Москве в обстановке всеобщей государственной нестабильности потерпела крах попытка группы бояр низложить царя Василия Шуйского. Заговор возглавили московские дворяне князь Роман Гагарин и Тимофей Грязной.

1876  Александр Белл запатентовал изобретенный им телефонный аппарат.
7 марта 1876 года в США Александр Грэхем Белл получил патент под номером 174 465 на изобретенный им телефонный аппарат. В том же году телефон Белла был продемонстрирован посетителям Всемирной выставки в Филадельфии. А спустя пять лет – на международной выставке в Париже, где к его аппарату выстраивались огромные очереди.

1912  Амундсен известил мир об открытии им Южного полюса.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4748.jpg
Роальд Амундсен

     7 марта 1912 года из города Хобарта на острове Тасмания норвежский полярный исследователь Роальд Амундсен известил мир об открытии им Южного полюса.
     Амундсен изначально планировал отправиться в Арктику. Своей задачей Амундсен считал покорение Северного полюса. Он хотел войти в Северный Ледовитый океан через Берингов пролив. Однако пока шла подготовка экспедиции, Фредерик Кук и Роберт Пири объявили о том, что Северный полюс уже открыт.
     Тогда Амундсен решил взять курс на Антарктиду. Такое решение явилось полной неожиданностью, как для его товарищей, так и для мировой общественности, включая Фритьофа Нансена, у которого он одолжил судно «Фрам».
     Амундсен тщательно подготовился: удачно выбрал маршрут, организовал систему складов с припасами и успешно использовал санные упряжки с собаками. С четырьмя спутниками достиг Южного полюса 14 декабря 1911 года. Только к марту 1912 года экспедиция Амундсена успешно добралась до города Хобарта на острове Тасмания, откуда и сообщила о своем открытии.

1960  В СССР сформирована первая группа космонавтов.
Запуски первых искусственных спутников Земли, летательных аппаратов с живыми существами сделали очевидным факт, что в нашей стране созданы все необходимые научно-технические предпосылки для полета человека в космос. Потому ученые и конструкторы космических систем во главе с Сергеем Королёвым приступили к решению проблемы пилотируемых космических полетов.
     5 января 1959 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О медицинском отборе кандидатов в космонавты», а 22 мая 1959 года появилось постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О подготовке человека к космическим полетам». Критерии отбора: возраст до 35 лет, рост не более 175 сантиметров, вес – до 75 килограммов, отличное здоровье.

Люди:

Родились в этот день

1671  Роб Рой
- национальный герой Шотландии, разбойник.
Роб Рой (настоящее имя - Роберт Рой Макгрегор) родился 7 марта 1671 года в Гленгайле (Шотландия). Формально Рой занимался скотоводством. Однако основным источником его доходов были похищение и продажа скота. А за плату Роберт предоставлял соседям от других грабителей. По сюжетам его жизни написаны романы (Вальтер Скотт, Роберт Стивенсон), поставлен мультфильм на студии Уолта Диснея, сняты фильмы, в честь него называется марка знаменитого виски.

1845  Даниель Дэвид Палмер
- основатель современной методики хиропрактики.
Даниель Дэвид Палмер родился 7 марта 1845 года в пригороде Торонто, Канада. Когда ему было 12 лет, его семья переехала в США. Уже в юности ему пришлось перепробовать множество различных профессий. В 1897 году Палмер основал школу хиропрактики. А в 1902 году заведение выпустило первых специалистов этой области. Палмер всю свою жизнь активно занимался развитием хиропрактики. Его стараниями было открыто несколько медицинских школ.

1850  Томаш Масарик
- чешский социолог и философ, общественный и государственный деятель.
Томаш Гарриг Масарик родился 7 марта 1850 года в простой рабочей семье. Получил образование в Венском и Лейпцигском университетах. В 1882 году Масарик стал профессором Пражского университета. Работал над трудами по социологии, истории и философии.

1855  Робер де Монтескью
- французский писатель, коллекционер, библиофил и покровитель искусств.
Обворожительный, бесподобный граф Робер де Монтескью, «профессор красоты», влюбленный в себя и свои вещи, эстет, «повелитель утонченных запахов», светский лев и непревзойденный денди прославился как любитель рафинированных ощущений и галантных поступков.
     Робер де Монтескью родился 7 марта 1855 года в Париже. Он был младшим сыном графа Тьерри де Монтескью-Фезенсака и Полины Дюро. Робер принадлежал к старинному гасконскому роду,

1872  Пит Мондриан
- голландский художник.

7 марта 1872 - 1 февраля 1944

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/271.jpg

     Пит Мондриан (настоящее имя Питер Корнелис) родился 7 марта 1872 года в Амерсфорте в семье со строгими кальвинистскими убеждениями. Учился в амстердамской Академии художеств. Его первые работы были написаны в традиции голландской школы. В 1911 он познакомился с кубистами, и их творчество оказало значительное влияние на формирование молодого художника. Вскоре Мондриан отказался в своих картинах от малейших намеков на сюжет, атмосферу, моделировку и пространственную глубину и постепенно сознательно ограничивал выразительные средства.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1824.jpg
Still Life with Ginger II, 1912

     В 1912-1916 он подобно Жоржу Браку и Пабло Пикассо в период аналитического кубизма, предпочитал палитру рыжевато-коричневых и серых оттенков. В 1914 году художник вернулся к отцу, который был при смерти, и оставался на родине в течение всей первой мировой войны, а в 1919 году уехал в Париж. Под влиянием группы художников-адептов модернизма (Тео ван Дусбург, Ауд, Ритвелд и ван Эстерен) в его творчестве наметился переход от кубистических композиций к чистым геометрическим формам красных, желтых и синих прямоугольников.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1825_or.jpg
Broadway Boogie-Woogie (1942/43)

     В 1917 году Мондриан и Тео ван Дусбург основали авангардистский журнал «Де Стиль» и группу с таким же названием. Эстетическая теория, лежавшая в основе этого направления, была названа неопластицизмом. В соответствии с требованиями неопластицизма Мондриан еще больше сократил свои художественные средства, используя только белый, серый, черный и наиболее интенсивные тона основных цветов спектра. К 1920 году стиль Мондриана полностью сформировался. Используя прямые линии жестких контуров, он делал композиции асимметричными, достигая динамического равновесия. Он оказал влияние на формирование ряда направлений в современном искусстве – к примеру, минимализм и поп-арт восходят к творчеству Мондриана.
     Умер Пит Мондриан 1 февраля 1944 года в Нью-Йорке.

1875  Морис Равель
- французский композитор, автор известного произведения – «Болеро».
Большой мастер, одаренный художник, Равель обогатил французское и мировое музыкальное искусство творениями огромной ценности. Его открытия в области гармонии, ритма, лада и оркестровки привели к новым стилистическим течениям в музыке. Морис Жозеф Равель родился 7 марта 1875 года в городе Сибур на юге Франции. Музыкальные способности мальчика обнаружились очень рано, и в 7 лет он начал заниматься фортепиано и гармонией.

1878  Борис Кустодиев
- русский художник-портретист.

7 марта 1878 - 26 мая 1923

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1515.jpg
Б. Кустодиев. Автопортрет

     Борис Михайлович Кустодиев родился 23 февраля (7 марта) 1878 года в Астрахани, где его отец преподавал в духовной семинарии. Еще в детском возрасте в 1887 году, побывав на выставке художников-передвижников, Борис твердо решает посвятить свою жизнь изобразительному искусству.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1074_or.jpg
Гулянье на Волге. 1909

     По окончании духовной семинарии Борис Кустодиев поступает в 1896 году в Высшее художественное училище при Академии художеств (Санкт-Петербург). Здесь он обучается в мастерской Ильи Ефимовича Репина, пишет много портретов и картин с натуры. В 1901 году Илья Репин приглашает талантливого ученика для совместной работы над картиной «Заседание Государственного Совета». После этого, Борис Кустодиев, живший в Санкт-Петербурге и Москве, регулярно путешествует по провинции. Особенно любил посещать города и села на Верхней Волге. Именно здесь он черпал вдохновение и находил типажи для своих работ, так называемой, «волжской серии». В 1907 году становится членом Союза русских художников, в 1909 году – академиком живописи, а с 1912 года – членом Совета Академии художеств.
http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1072_or.jpg
Купчиха за чаем. 1918

     В 1916 году Кустодиев в результате паралича становится инвалидом, но, несмотря на это, продолжает много работать. Он успешно сочетает работу живописца с книжной иллюстрацией, литографией, скульптурой, сценографией. Умер Борис Кустодиев 26 мая 1927 года в собственной мастерской в Ленинграде.

1894  Сергей Лазо
- русский революционер, участник гражданской войны.

7 марта 1894 - дата смерти неизвестна

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2112.jpg

     Имя этого человека в советское время знал каждый. Сергей Лазо - русский революционер, жизнь и смерь которого были окружены ореолом героизма.
     Сергей Георгиевич Лазо родился 23 февраля (7 марта) 1894 года в селе Пятра Бессарабской губернии (ныне – Молдова). Родители его были дворянами. Сергей учился в Технологическом институте Петербурга, затем на физмате Московского университета. Принимал участие в деятельности революционных кружков.
     Когда началась Первая мировая война, Лазо выучился в Московском военном училище и стал офицером. В декабре 1916 года он получил назначение в Красноярск, в 15-й Сибирский запасный стрелковый полк. В Красноярске он познакомился с политическими ссыльными и стал вести пораженческую пропаганду. Вступил в партию эсеров.
     Весной 1917 года он побывал в Петрограде, увидел Ленина и проникся идеями большевизма. После возвращения в Красноярск Сергей Лазо встал во главе мятежа и взял власть в городе в свои руки. Он арестовал Енисейского губернатора и чиновников. Подчинил себе Омск и стал военным комендантом в Иркутске к концу 1917 года.
     В марте-августе 1918 года он командовал Забайкальским фронтом, стал большевиком. После падения власти большевиков в Сибири занимался борьбой с А.В. Колчаком. В апреле 1920 года Лазо был схвачен японцами и, как гласила легенда, в мае 1920 года был сожжен заживо в паровозной топке. Сегодня эта легенда подвергается сомнению. Точная дата гибели Лазо неизвестна.

1903  Михаил Леонтович
- советский физик-теоретик, академик.
Михаил Александрович Леонтович родился 7 марта 1903 года в Москве. Окончил МГУ в 1923 году, здесь же в дальнейшем на протяжении всей жизни занимался научными исследованиями. Его работы посвящены электродинамике, физической оптике, статистической физике, термодинамике, квантовой механике, теории колебаний, акустике, радиофизике, физике плазмы и проблеме управляемого термоядерного синтеза. Его идеи об уравновешивании тороидального растяжения плазмы с током при помощи проводящего кожуха и о стабилизации плазменного витка сильным магнитным полем лежат в основе системы «Токомак». В 1958 году за исследования мощных импульсных разрядов в газе для получения высокотемпературной плазмы удостоен Ленинской премии.

1924  Абэ Кобо
- японский писатель.
Абэ Кобо родился 7 марта 1924 года в Токио. Детство и юность он провел в Маньчжурии, где его отец работал на медицинском факультете Мукденского университета. В 1943 году, в разгар войны, по настоянию отца он едет в Токио и поступает на медицинский факультет Токийского императорского университета, который заканчивает в 1948 года. Не проработав и дня врачом, он избирает для себя литературное поприще.

1928  Владимир Чивилихин
- писатель-прозаик.
Владимир Алексеевич Чивилихин родился 7 марта 1928 в семье железнодорожника в Мариинске Кемеровской области. Он рано остался без отца, который работал главным кондуктором на товарных поездах и погиб на производстве в 1937 году. Владимир был вынужден рано пойти работать — его первым рабочим местом было железнодорожное депо на станции Тайга. После войны семья Чивилихина перебирается из Сибири в Чернигов.

1948  Шамиль Тарпищев
- российский теннисист, тренер, член Международного Олимпиского комитета.
Шамиль Анвярович Тарпищев родился в Москве 7 марта 1948 года. Отец и мать Шамиля выросли в татарской деревне в Мордовии. Воспитанием мальчика занималась бабушка. Он с детства любил спорт: футбол, хоккей с мячом. В восемь лет он пришел в теннис.

1966  Владимир Драчев
- советский, российский и белорусский биатлонист.
Владимир Петрович Драчев родился в Петрозаводске 7 марта 1966 года. После начала в 1980 году своей карьеры в большом спорте, принимал участие в семи чемпионатах мира по биатлону, на которых завоевал пять золотых, три серебряных и одну бронзовую медаль. В сезонах 1995/1996 и 2002/2003 годов становился обладателем Кубка мира. Всего, за время участия в Кубке мира, одержал победу в пятнадцати этапах и занял призовые места – в семнадцати.

Умерли в этот день

1274  Фома Аквинский
- крупнейший средневековый философ и теолог.

? - 7 марта 1274

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/613.jpg

     Фома Аквинский родился ориентировочно в 1224-1225 году. Определяющим для биографии Фомы является интеллектуальный климат эпохи и участие Фомы в мировоззренческих дискуссиях этого времени, времени столкновения различных традиций и зарождения новых способов миропонимания.
     Отец Фомы, Ландульф, был графом Аквинским; его семейство было в родстве с императорам Генрихом VI, королями Арагона, Кастилии и Франции. В возрасте пяти лет Фома был послан в бенедиктинский монастырь Монте-Кассино. В 1239-1243 годах учился в университете Неаполя. Там он сблизился с доминиканцами и решил вступить домниканский орден. Однако семья воспротивилась его решению, и его братья заточили Фому в крепости Сан-Джовани, где он пребывал некоторое время, по некоторым свидетельствам около двух лет. В заточении Фома имел возможность много читать, в частности литературу философского содержания. Однако заточение не смогло изменить решения Фомы и родителям пришлось смирится с этим.
     Далее Фома учится некоторое время в Париже, в Кельне он становится учеником Альберта Великого, уже в то время почитающегося одним из наиболее выдающихся ученых своего времени. С 1252 года он преподает в Париже, тогда же пишет свои первые труды – «О сущности и существовании», «О началах природы», «Комментарий к «Сентенциям».
     В 1256 году становится магистром, в течении трех лет ведет диспуты «Об истине». Странствует по университетам, много пишет, а с 1265 года приступает к созданию «Суммы теологии». К концу жизни с ним часто случаются экстазы, в одни из которых ему открылась великая тайна, по сравнению с которой все написанное показалось ему ничтожным, и 6 декабря 1273 он прекращает работу над незавершенной «Суммой теологии».
     Умер он в монастыре Фосса Нуова 7 марта 1274, по пути на Собор, который должен был открыться в Лионе 1 мая 1274. Его последним трудом был записанный монахами комментарий на «Песню Песен». 18 июля 1323 года он причислен к лику католических святых Иоанном XXII. Считается покровителем католических университетов, колледжей и школ.

1803  Прасковья Жемчугова
- актриса и певица.
Прасковья Ивановна Ковалёва-Жемчугова родилась 31 июля 1768 года в деревне Березники Ярославской губернии в семье крепостного кузнеца. В семь лет девочка была взята на воспитание княгиней Марфой Долгорукой в подмосковную усадьбу Шереметевых – Кусково. Прасковья хорошо пела, её готовили для службы в крепостном театре Шереметевых. Она научилась играть на клавесине и арфе, говорила по-итальянски и по-французски. Дебют Прасковьи Ковалёвой, получившей псевдоним Жемчугова, на сцене театра состоялся в 1779 году. Он сыграла роль служанки в опере Гретри «Опыт дружбы».

1919  Мария Пушкина (Гартунг)
- старшая дочь А.С.Пушкина.
Мария Александровна Гартунг (Пушкина), старшая дочь Пушкина, родилась в ночь с 18 на 19 мая 1832 года. Пушкин старшую дочь очень любил. Она часто упоминается в его письмах. Ранние годы детства Мария провела в Полотняном Заводе, в деревенском приволье – ее увезли из Петербурга, когда ей было пять лет.

1925  Александр Введенский
- русский философ, психолог, логик.
Александр Иванович Введенский родился в Тамбове 19 марта 1856 года. В 1881 году окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. После магистерского экзамена был командирован на два года в Германию (1884–1886), где слушал лекции Куно Фишера в Гейдельберге.

2009  Ян Арлазоров
- артист эстрады, заслуженный артист России.
Ян Майорович Арлазоров родился 26 августа 1947 года в Москве. Родители к театру и сцене отношения не имели, отец был адвокатом, мать – врачом. Актёром был его двоюродный дед, который работал в театре имени Вахтангова. Благодаря ему, Ян увлёкся ценой и впоследствии решил посвятить себя искусству.

Именины отмечают:     Андрей, Афанасий, Виктор, Владимир, Галактион, Иван, Иосиф, Леонид, Михаил, Пётр, Фёдор, Варвара и Ирина

0

707

8 марта 2010

Международный женский день

http://www.calend.ru/img/content/i0/18.gif
Международный женский день -
это праздник женщин, ставших творцами истории

Любимые женщины приходят к нам веснами,
Они неожиданны, как дождь или снег.
Любимые женщины приходят к нам звездами,
Когда открываем мы одну среди всех.

«Любимые женщины», музыка С. С. Туликова, слова М. С. Пляцковского

     8 марта - Международный женский день (International Women's Day) - всемирный день женщин, в который отмечаются достижения женщин в политической, экономической и социальной областях, празднуется прошлое, настоящее и будущее женщин планеты. Праздник отмечается Организацией Объединенных Наций, а в некоторых странах - России, Азербайджане, Армении, Беларуси, Украине - этот день является национальным праздником.
     В 1910 году в Копенгагене состоялась 2-я Международная конференция работающих женщин (Second International Conference of Working Women). Лидер женской группы социал-демократической партии Германии Клара Цеткин (Clara Zetkin) выдвинула идею празднования Международного женского дня. Она предложила, чтобы Женский день отмечался ежегодно в каждой стране в один и тот же день. Целью этого праздника Цеткин назвала борьбу женщин за свои права.
     Интересно, что идея проведения Международного женского дня впервые возникла именно в начале 20 века, когда промышленно развитый мир переживал период экспансии и потрясений, демографического бума и зарождения радикальных идеологий. Хотя существует мнение, что первый в истории «марш пустых кастрюль» текстильщиц Нью-Йорка, прошедший 8 марта 1857 года, стал одной из предпосылок празднования Международного женского дня.

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/19_or.jpg
Клара Цеткин (Рисунок художника И. Бродского)

     В этот день женщины всех континентов, нередко разделенные национальными границами или этническими, языковыми, культурными, экономическими и политическими различиями, имеют возможность собраться вместе и вспомнить о традиции, которая олицетворяет собой, по крайней мере, девять десятилетий борьбы за равенство, справедливость, мир и развитие.
     В Древней Греции Лисистрата ради прекращения войны организовала сексуальную забастовку против мужчин; во время Французской революции парижские женщины, выступавшие за «свободу, равенство и братство», организовали марш на Версаль, чтобы потребовать предоставления женщинам избирательного права. Международный женский день - это праздник рядовых женщин, ставших творцами истории. Своими корнями он уходит в многовековую борьбу женщин за участие в жизни общества наравне с мужчинами.

8 марта в истории

Знаменательные события

1824  Ференц Лист успешно дебютировал в Париж.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4751.jpg
Ференц Лист

     Ференц Лист был величайшим пианистом 19 века. Его эпоха была расцветом концертного пианизма, а сам он был в авангарде этого процесса, имея безграничные технические возможности. Выступая на концертах в Вене, еще совсем юный Лист производил сенсацию среди венской публики. Во время одного из них Бетховен после блестящей импровизации Франца в каденции одного из своих концертов поцеловал его. Лист вспоминал об этом всю жизнь...
     8 марта 1824 года Лист, которому в ту пору еще не исполнилось и тринадцати лет, покорил французскую публику в первом же своем выступлении в Париже. В концерте для фортепьяно с оркестром дирижер – знаменитый композитор Джоаккино Россини, был настолько впечатлён игрой маленького пианиста-виртуоза, что порой забывал давать указания своим музыкантам.
     Все парижские газеты на следующий день буквально захлебывались от восторга. Одна из них написала: «Душа Моцарта переселилась в тело юного Листа... Он еще едва достает до педалей рояля... но он уже первый пианист Европы». Заработок Листа за это выступление составил около пяти тысяч франков, что позволило юному дарованию и его отцу впервые освободиться от материальных забот.

1857  Прошел первый в истории «марш пустых кастрюль» текстильщиц Нью-Йорка, послуживший знаковым событием для последующего появления Международного женского дня.

http://s57.radikal.ru/i155/1003/04/4d5b05d63cf6.jpg
Клара Цеткин

     8 марта 1857 года текстильщицы Нью-Йорка прошли маршем по улицам Манхэттена, протестуя против низких заработков и плохих условий труда. «Марш пустых кастрюль» выдвигал требования текстильщиц о повышении зарплат, улучшении условий труда и равных прав для женщин. Это событие явилось знаковым в истории так любимого всеми женщинами Международного женского дня. Именно 8 марта было выбрано для установления специального дня солидарности трудящихся женщин всего мира в борьбе против угнетения, неравенства, за свои права.
     Идея проведения этого дня принадлежала известной немецкой революционерке Кларе Цеткин. В 1910 году на женской конференции в датской столице Копенгагене Цеткин предложила свою идею. Впервые Международный женский день отмечался в ряде стран Европы в 1911 году. С каждым годом число стран, в которых на том или ином уровне отмечалась эта дата, росло, и в 1970-е годы 8 марта было провозглашено ООН как Международный женский день.

1862  В Нью-Йорке повесили последнего американского пирата Натаниэля Гордона.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5952.jpg
Гордон был первым и единственным человеком,
повешенным за нарушение закона о торговле людьми

     В этот день в 1862 году в США был казнен через повешение капитан Натаниэль Гордон. Он был признан виновным в работорговле в соответствии с биллем, подписанным в 1807 году Томасом Джефферсоном, который запрещал торговлю людьми и ввоз новых рабов на территорию США. Гордон был первым и единственным человеком, повешенным за нарушение данного закона…
     В обвинении говорилось, что, несмотря на запрет ввоза рабов на территорию страны, Гордон продолжал набирать их в Африке и продавать в Америке. За день до смерти Гордон попытался отравиться стрихнином, но безуспешно. Протестовавшие против его казни в качестве главного аргумента приводили довод, что нельзя казнить человека за то, чем все остальные занимаются уже 40 лет. Президент Линкольн не внял доводам коллективного разума и оставил приговор в силе.
     Это было не случайным решением: гражданская война в США (1861-1862) поменяла отношение Линкольна к вопросу о рабовладении. Он пришел к мысли, что Соединённые Штаты либо станут полностью свободными, либо полностью рабовладельческими. Становилось ясно, что главная цель войны, восстановление Союза, становилась недостижимой без отмены рабства. Подготовка к упразднению института рабства осуществлялась в течение всего 1862 года. Одним из ее событий и явилась казнь работорговца Гордона, ставшая по-существу показательной и знаковой в политике отмены рабства в США. 30 декабря 1862 года президент подписал «Прокламацию об освобождении рабов», которая изменила характер Гражданской войны, превратив её в войну за уничтожение рабства.

1910  Француженка Элиз де Ларош стала первой женщиной-пилотом.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4753.jpg
Элиз де Ларош

     Французская баронесса Элиз де Ларош 8 марта 1910 года совершила экзаменационный полет, заслужив тем самым славу первой женщины-пилота. К тому же в результате она получила лицензию на управление аэропланом. То, что лицензия была выписана ей в «женский день», является только совпадением, поскольку такого праздника тогда еще не существовало.
     Увлеченная полетами на воздушных шарах, де Ларош познакомилась в Шалоне с авиатором Шарлем Вуазеном и 22 октября 1909 года самостоятельно поднялась в воздух на аэроплане Вуазена. Вуазен разрешил де Ларош только проехать на аэроплане по земле, но она ослушалась и пролетела несколько сот метров. 8 марта 1910 года по результатам соревнований в Гелиополисе Аэроклуб Франции выдал де Ларош удостоверение пилота № 36 - так она официально стала первой лётчицей Франции.
     Несколько лет де Ларош разъезжала с «летающим цирком» по Европе, летала в Каире и Санкт-Петербурге. Во время Первой мировой войны, когда женщины были официально отстранены от полётов, служила водителем во французской армии.

http://earlyaviators.com/delaroche001.jpg
Elise Raymonde Deroche (Raymonde de Laroche)

     8 июля 1910 года в Реймсе де Ларош пережила первую серьёзную авиакатастрофу; восстановление потребовало двух лет. А осенью 1912 года произошла автокатастрофа, в которой она вновь разбилась, а Шарль Вуазен погиб. В июне 1919 года де Ларош поставила два «женских» мировых рекорда - на высоту и дальность полёта. 18 июля 1919 года де Ларош и пилот двухместного самолёта, на котором де Ларош планировала сдавать экзамен на допуск к профессиональным полётам, погибли в авиакатастрофе на аэродроме Кротуа. Ларош в этом полёте была пассажиркой. Памятник лётчице установлен в аэропорту Ле Бурже.

1929  В Ленинграде прошла премьера представления «Теаджаз».

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4752.jpg
Леонид Осипович Утесов

     8 марта 1929 года в Ленинградском Малом оперном театре прошла премьера эстрадно-музыкального представления «Теаджаз» – Театральный джаз, имевшая ошеломляющий успех. В нем в амплуа певца, скрипача и артиста разговорного жанра выступил Леонид Осипович Утесов. Выступление сопровождалось игрой созданного Утесовым джаз-оркестра. Это выступление всколыхнуло целую волну «подражателей» – до начала войны теаджазы типа утесовского функционировали в ряде городов СССР.
     Первая постановка джаз-оркестра Утесова «Теа-джаз», давшая наименование оркестру и типу представления, состояла всего из шести номеров. Утесов читал под аккомпанемент оркестра стихотворение Э. Багрицкого «Контрабандисты», играл на скрипке «Сент-Луис блюз» У. Хенди, пел романс «Где б ни скитался я…», песни «Никита», «Волжские лирические страдания», «С Одесского кичмана». Представление заканчивалось американским шлягером «Пока», транслировавшимся по репродуктору на площадь перед театром после спектакля. Поскольку музыкальный руководитель Скоморовский и музыканты, приглашенные Утесовым из Малого оперного театра, неохотно включались в театрализованное действие, Утесов ко второй программе «Джаз на повороте» (1930) полностью обновил состав оркестра. Молодые музыканты на долгие годы стали партнерами Утесова в создании театрализованных представлений.
     С 1930 года программы теаджаза часто включались в представления Ленинградского мюзик-холла. На музыку Д. Шостаковича был поставлен спектакль «Условно убитый» (1931), в содружестве с И. Дунаевским было создано обозрение «Музыкальный магазин» (1933) и другие. Во второй половине 1930-х годов, после роспуска мюзик-холлов, теаджаз Утесова работал на эстраде самостоятельно. Теаджаз считался наиболее удобной и приемлемой формой существования джаза на эстраде. В 1934 году Утесов и его коллектив «блеснули» в первом советском мюзикле «Веселые ребята».

Люди:

Родились в этот день

1875  Петр Ганнушкин
- русский психиатр.
Петр Ганнушкин родился 8 марта 1875 в Рязанской губернии в многодетной семье сельского врача. Пришло время учиться в гимназии, и в 1884 году дружная семья перебирается в Рязань, чтобы дети были под присмотром родных. Петру было 9 лет, когда он поступил в 7-ю Рязанскую мужскую гимназию. Учился отлично, особые способности проявил к языкам. Уже с 13 лет стал интересоваться характерами людей.

1880  Гвидо Киджи Сарачини
- итальянский меценат, покровитель академической музыки.
Гвидо Киджи Сарачини родился 8 марта 1880 года в Сиене, Италия. Сарачини – представитель одной из ветвей старинного итальянского дворянского рода, к которому принадлежал папа Александр VII. Гвидо окончил Консерваторию Луиджи Керубини во Флоренции. В 1906 году Гвидо унаследовал семейное состояние и занялся организацией музыкальной жизни в родном городе.

1906  Александр Роу
- кинорежиссёр, автор множества фильмов-сказок, народный артист РСФСР.
Александр Артурович Роу родился 24 февраля (8 марта) 1906 года в Сергиевом Посаде. Его отец, по национальности ирландец, был приглашен в Россию для организации мукомольной промышленности. В 1940 году Роу снял следующую сказку – «Василиса Прекрасная». Прекрасные киносказки, снятые Александром Роу – «Кощей Бесмертный», «Марья-искусница» (1959), «Морозко» (1965) стали неотъемлемой частью детства не одного поколения советских граждан. Сказка «Морозко» была удостоена Гран-при Международного фестиваля для детей и юношества в Венеции.

1922  Евгений Матвеев
- актёр, режиссер, сценарист.
Евгений Семёнович Матвеев родился 8 марта 1922 года в селе Новоукраинка Скадовского района Херсонской области. Отец вскоре после рождения сына оставил семью, и мать с младенцем на руках вынуждена была уехать к родителям, которые были строгими и богомольными и не простили мать за то, что вышла замуж за коммуниста и без благословения. «Слезы матери запеклись в моей детской душонке навсегда…» - говорил Евгений Семёнович. Вошли в историю кинематографии страны фильмы «Почтовый роман»; дилогия «Любовь земная» и «Судьба»; «Емельян Пугачев», «Любить по-русски» и многие другие. Он успешно преподавал во ВГИКе, сам написал сценарии почти ко всем своим фильмам и снимался в них как актер.

1930  Юрий Рытхэу
- чукотский советский писатель.
Юрий Сергеевич Рытхэу родился в поселке Уэлен на Чукотке 8 марта 1930 года. Его отец был зверобоем, а дед – шаманом. Рытхэу – это чукотское имя писателя, которое при регистрации в ЗАГСе стало его фамилией.В 1953 году увидел свет его первый сборник рассказов «Люди нашего берега». Юрий Рытхэу занимался переводами на чукотский язык произведений русских писателей: Пушкина, Толстого, Горького. Сборник рассказов «Чукотская сага» сделал автора популярным и за рубежом.

1932  Борис Владимиров
- актер эстрады.
Борис Павлович Владимиров родился 8 марта 1932 года. Окончил режиссёрский факультет ГИТИСа в 1956 году. В 1959 году создал и возглавил эстрадный театр «Комсомольский патруль». С 1963 года – на эстраде. Со своим будущим эстрадным партнером Вадимом Тонковым он познакомился в ГИТИСе, будучи студентами актёрского факультета. Они вместе готовили курсовые работы, этюды, сценки. А 1 января 1971 года с лёгкой руки А. Ширвиндта на телеэкране появился смешной старушечий дуэт Авдотьи Никитичны и Вероники Маврикиевны.

1941  Алексей Мишин
- известный советский фигурист и тренер по фигурному катанию.
Алексей Николаевич Мишин родился в Севастополе 8 марта 1941 года в семье военного. После войны семья Мишиных переезжает сначала в Тбилиси, а затем – в Ленинград. Любовь к катанию на коньках Алексею Николаевичу еще в детстве привил отец.

1941  Андрей Миронов
- актёр театра и кино, народный артист РСФСР.
Андрей Александрович Миронов родился 8 марта 1941 года в Москве (хотя на самом деле он появился на свет 7 марта, в документах указана дата 8 марта), в семье артистов. Его отцом был Александр Менакер, а матерью – Мария Миронова. С детства его окружала атмосфера творчества и театрального искусства, поэтому поступление Андрея Миронова в Театральное училище им. Щукина не было неожиданностью.

Умерли в этот день

1425  Василий I
- великий князь московский.
Василий I, сын Дмитрия Донского и отец великого князя московского Василия II Темного, родился 30 декабря 1371 года. Он присоединил к Московскому Великому княжеству Нижний Новгород, Муром, Вологду и земли коми. Боролся с Великим княжеством Литовским и Золотой Ордой. В княжение Василия I россияне начали именоваться вместо прозвищ по фамилиям; стали выходить из употребления древние славянские имена; прославлялись иконописцы: Семен Черный, старец Прохор, монах Рублев.

1661  Джулио Мазарини
- итальянский политик, кардинал.
Кардинал Джулио Мазарини родился 14 июля 1602 года недалеко от Рима. Он был сыном сицилийского дворянина. Детство Мазарини прошло в районе Ватикана, в итоге юноша избрал карьеру священника. Он учился в Риме, затем в Мадриде.

1869  Гектор Берлиоз
- французский композитор-романтик, дирижер и музыкальный критик.
Гектор Берлиоз родился 11 декабря 1803 года на юго-востоке Франции. Его отец, врач, был просвещенным человеком, любителем музыки, и сам занимался с мальчиком. Скоро стало ясно, что музыка для Гектора – призвание. Уже в 12 лет он сочинял музыку для местного любительского ансамбля, и в этих попытках сразу обнаружилась своеобразие мелодического мышления – врожденное качество будущего композитора.

1917  Фердинанд Цеппелин
- генерал, немецкий конструктор дирижаблей.
Фердинанд Цеппелин родился 8 июля 1838 года в Констанце (Баден). В 1854 году он окончил военную академию в Людвигсбурге, в 1857 году стал офицером германской армии.

1942  Хосе Капабланка
- кубинский шахматист, третий чемпион мира.
Хосе Рауль Капабланка, третий в истории шахмат чемпион мира, шахматный литератор и теоретик, родился 19 ноября 1888 года в Гаване. Он научился играть в шахматы в 4 года, наблюдая за игрой отца, капитана крепости Ла Кабанья. В 13 лет выиграл матч за звание чемпиона Кубы. Шахматную известность (1909) ему принес матч с чемпионом США и одним из сильнейших шахматистов мира Ф. Дж. Маршаллом, закончившийся убедительной победой молодого кубинца.
     В его игре привлекали отсутствие шаблона, постоянное стремление к инициативе, удивительная быстрота мышления, тонкая интуиция и красивые комбинации. Всего в турнирах и матчах сыграл 603 партии, из которых выиграл 318, а проиграл только 34 (меньше 6%), что является одним из лучших результатов в истории шахмат.

1993  Владимир Сутеев
- художник, писатель, кинорежиссер и сценарист.
Искусство Сутеева обращено к самым маленьким читателям-зрителям. Он их мудрый и добрый наставник, с ним легко и весело идти по сказке. Добросердечие и улыбка художника, классическая ясность его рисунков целеустремленно, спокойно и просто ведут читателя к постижению справедливости, человечности, нравственной чистоты.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1229_or.jpg
Персонажи художника – чаще зверята

     Владимир Григорьевич Сутеев родился 5 июля 1903 года в Москве. Профессиональную деятельность он начинал как художник-мультипликатор. На студии «Союзмультфильм» Сутеев написал около 40 сценариев для мультипликационного кино («Муха-цокотуха», «Волшебный магазин», «Кораблик», «Кто сказал мяу?», «Петя и Красная Шапочка» и др.) Он иллюстрировал книги Чуковского, Маршака, Михалкова, Барто, Родари, а также собственные произведения.

1996  Нонна Терентьева
- актриса театра и кино.
Нонна Николаевна Терентьева родилась 15 февраля 1942 года в Баку. Мать Нонны играла в Бакинском театре и была единственной русской актрисой, игравшей на азербайджанском языке. Отец был военным. После войны главу семьи направили служить в Румынию. Там Нонна пошла в школу. Через некоторое время семья переехала в Киев. После окончания школы Нонна выбрала театральную судьбу. Окончила Театральное училище имени Б.В. Щукина (1966). Работала в разных театрах Москвы и Киева. В кино с 1963 года. Большую популярность у зрителей принесла актрисе роль Зои в фильме «Гиперболоид инженера Гарина».

Именины отмечают:     Александр, Алексей, Иван, Климент, Кузьма, Моисей, Николай и Сергей

0

708

10 марта 2010

10 марта в истории

Знаменательные события

1302  Во Флоренции после государственного переворота «черных гвельфов» были заочно приговорены к смерти 15 вождей «белых», в том числе великий Данте.  Флорентийская республика возникла в 12 веке как независимая коммуна в Северной Италии. Республика вскоре подчинила себе значительную часть северной и центральной Тосканы и начала играть одну из важнейших ролей в политической системе средневековой...

1710  Издан первый печатный учебник по географии на русском языке.  География - одна из древнейших наук. Как самостоятельная область научных знаний география появилась задолго до нашей эры. Обобщил этот опыт выдающийся географ Клавдий Птолемей в 1 веке нашей эры.

1813  Фридрих Вильгельм III учредил воинскую награду «Железный крест».  «Железный Крест», наверное, самая известная из германских наград. Ее учредил прусский король Фридрих Вильгельм III 10 марта 1813 года во время войны за освобождение Пруссии от войск Наполеона.

1889  Алмон Строуджер запатентовал первую автоматическую телефонную станцию.  Американский бизнесмен из города Канзас-Сити (штат Миссури) Алмон Строуджер 10 марта 1889 года запатентовал автоматическую телефонную станцию, чем заслужил титул «отца всех АТС».

1910  В Китае запрещено рабство.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5953.jpg
Рабыни почти ничем не отличались от младших жен, которые также приобретались путем покупки...

     Уже, по крайней мере, за двенадцать веков до нашей эры в Китае были рабы. Заклейменные, с бритыми головами, закованные в железные ошейники, они были одеты в красные рубища – символ позорного наказания. Поэтому иногда источники называют их «одетые в красное». Вообще же, для обозначения рабов употреблялось множество терминов: ну, бэй, тун, ши, фу, цзе, пу… Термин «ну» означал раба-мужчину, «бэй» – рабыню, «ну-бэй» – рабов вообще. Рабами становились пленники или осужденные за различные преступления. В зависимости от серьезности проступка порабощение осужденных могло быть временным, пожизненным и наследственным. Бывало так, что целые области подвергались подобному наказанию. На соседние племена древнекитайские царства смотрели как на потенциальных рабов. Несколько позже приобрело широкий размах и долговое рабство.
     Акт продажи свободного в рабство, как и вообще акт покупки раба, оформлялся составлением покупного контракта, так называемого «даньшу», который хранился у рабовладельца. Освобождение раба могло быть осуществлено только путем уничтожения даньшу. Кодекс практической морали, играющий в Китае очень важную роль, говорит о необходимости рабу иметь свою семью. Рабыни почти ничем не отличались от младших жен, которые также приобретались путем покупки и были подчинены старшей жене. А рабы-мужчины часто пользовались доверием господина. Тот же кодекс заставлял господ относиться к рабам ласково, ухаживать за ними, когда они больны…
     По мере развития государственности законы все более четко регулировали обращение с ними, смягчая жестокость прежних нравов. Значимые правовые нормы были приняты перед наступлением новой эры и на заре ее пришествия. Так, в I веке до н.э. была официально запрещена распространенная ранее практика безнаказанного убийства раба у частных хозяев, отменен закон о смертной казни раба, ранившего свободного гражданина.
     В течение столетия был принят еще ряд важных решений. Например, император У Ди издал рескрипт, отменивший многолетний обычай обращать в рабов детей, которые закладывались за долги и не были выкуплены в течение трех лет. Этим же повелением были освобождены все обращенные в государственных рабов и рабынь, «если прежними законами не было предусмотрено наказание за совершение ими преступлений». В ряде областей получили вольную и те, кто попал в рабство насильно или продал себя из-за голода, а также женщины, отданные в наложницы. Запрещено было клеймение рабов, а к лицам, «силой чинившим препятствия» к их освобождению, предписывалось применять наказания «в соответствии с законом о насильственной продаже людей в рабство». Существование массы свободных земледельцев и ремесленников привело к тому, что в Китае рабство было сравнительно мало развито (двадцать рабов было признаком большой роскоши), а в начале 20 века оно встречалось ещё реже. 10 марта 1910 года рабство в Китае было запрещено.

Люди:

Родились в этот день

1415  Василий II Московский (Темный)
Василий II Московский (Темный) Василий II Московский (Темный) родился в Москве 10 марта 1415 года, его отец - великий князь Василий I Дмитриевич. Василию Васильевичу было 10 лет, когда умер его отец, положив начало длительной феодальной междоусобной войне.

1802  Василий Каратыгин
Василий Каратыгин Василий Андреевич Каратыгин родился (26 февраля) 10 марта 1802 года в Петербурге. Учился в Горном кадетском корпусе, служил в департаменте внешней торговли. Актёрским искусством занимался с Шаховским и Катениным.

1845  Александр III Романов
Александр Александрович Романов, будущий российский император Александр III, родился (26 февраля) 10 марта 1845 года. Он был вторым сыном Александра II. Он не готовился стать императором, не получил соответствующего образования.

1926  Александр Зацепин
Александр Сергеевич Зацепин появился на свет в Новосибирске 10 марта 1926 года. После окончания школы он поступил в Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта. Но учеба не задалась – в марте 1945 года он был отчислен из института.

1940  Чак Норрис
Чак Норрис (Карлос Рей Норрис младший) родился 10 марта 1940 года в небольшом городе Райан (США). Когда он повзрослел, то начал подрабатывать грузчиком, мечтая работать в полиции. Вскоре он записался в ряды ВВС.

1946  Владимир Гостюхин
Владимир Васильевич Гостюхин родился 10 марта 1946 года в Свердловске. Выбор актерской профессии был не случаен. Отец Владимира Гостюхина – Василий Павлович – руководил Домом культуры в Алапаевске.

Умерли в этот день

1861  Тарас Шевченко
Тарас Григорьевич Шевченко родился 9 марта 1814 года в Киевской губернии в селе Моринцы в семье крепостного крестьянина. Детские годы его прошли в родном селе, затем в селе Кириловка. Рано осиротев, он познал бесправную долю крепостного.

1937  Евгений Замятин
Евгений Иванович Замятин родился (20 января) 1 февраля 1884 года в селе Лебедянь Тамбовской губернии в семье священника. Окончив в 1902 году воронежскую гимназию с золотой медалью, он поступает в кораблестроительный институт.

1940  Михаил Булгаков
Михаил Булгаков родился (3) 15 мая 1891 года в Киеве в семье профессора Киевской духовной академии. До осени 1900 года учился дома, затем поступил в первый класс Александровской гимназии, где были сосредоточены лучшие преподаватели Киева.

1985  Константин Черненко
Константин Черненко Константин Устинович Черненко, Председатель Президиума Верховного Совета СССР, родился (11) 24 сентября 1911 года в Енисейской губернии в крестьянской семье. Окончил трёхгодичную школу сельской молодежи. Был назначен заведующим отделом пропаганды.

2001  Владимир Ворошилов
Владимир Ворошилов Владимир Яковлевич Ворошилов, автор, режиссер и ведущий передачи «Что? Где? Когда?», родился 18 декабря 1930 года в Симферополе в семье ответственного министерского работника. В 1943 году семья из эвакуации переехала в Москву.

2003  Марина Ладынина
Марина Алексеевна Ладынина родилась 11 июня 1908 года в селе Скотинино Смоленской губернии. Вскоре вместе с родителями они переехали в село Назарово вблизи города Ачинска Красноярского края. В 16 лет она стала учительницей и учила односельчан.

2004  Борислав Брондуков
Борислав Николаевич Брондуков родился 1 марта 1938 года в небольшом селе неподалеку от Киева. Окончил горный техникум в столице Украины и стал работать на киевском заводе «Арсенал». Только в возрасте 23 лет он принял окончательное решение стать артистом и поступил на кинофакультет Киевского института театрального искусства им. Карпенко-Карого. С 1965 года Брондуков – актер Киевской киностудии.

Именины отмечают:     Александр, Антон, Евгений, Тарас и Фёдор

:)

0

709

11 марта 2010

11 марта в истории

Знаменательные события

1824  В США создано Бюро по делам индейцев.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5954.jpg

     История коренных американских индейцев уникальна и трагична, но в то же время полна оптимизма. Начиная с первых колоний в 17 веке и кончая завершением освоения западных границ к концу 19 столетия, индейцы были коренными жителями американского континента и пережили все стадии его заселения европейцами.
     Однако конфликт между индейцами и белым населением является повторением опыта других народов мира, традиции которых пришли в столкновение с расширявшимся индустриализированным обществом. И хотя в 19 веке индейцев и лишили большей части их исконных земель, им удалось не только выжить, но и утвердиться в своих политических и экономических правах. Вопреки нашествию современной цивилизации они сохранили свое национальное самосознание и культуру.
     Президент Джеймс Монро писал: «Охотникам или диким племенам требуется гораздо больше территории для удовлетворения своих нужд, чем это совместимо с прогрессом и справедливыми требованиями цивилизованной жизни, и поэтому они должны подчиниться этим требованиям. Предельно ясно, что если индейские племена не выйдут из состояния дикости и не станут цивилизованными, они начнут вырождаться и вымрут».
     В обмен на индейскую землю правительство пообещало защитить оставшиеся у них земли и полезные ископаемые. Правительственные фонды субсидируют многие из резервационных программ. Начиная с 11 марта 1824 года землями индейцев, полезными ископаемыми и программами развития занималось Бюро по делам индейцев (БДИ). БДИ управляло всеми сферами жизни индейцев в качестве колониальной контролирующей инстанции. Соединенные Штаты Америки в качестве опекунов собирали отчисления за использование индейских земель и эксплуатацию их ресурсов, чтобы потом перечислить их на личные и племенные счета, которыми управляло БДИ. В течение нескольких десятилетий доходы достигли миллиардной отметки, о чем не было сделано практически никакого отчета. В то время как настоящие владельцы земель и полезных ископаемых голодали и испытывали нужду, коррумпированные чиновники и правительственные органы пользовались их деньгами.
     В 1980-х годах следственной комиссией были опрошены 600 индейцев из 30 штатов. Результаты были опубликованы в серии статей. Заинтересованная общественность узнала, что БДИ почти 90% бюджета тратит на свое управление и большую часть расходов не может подтвердить документами. Расследования относительно деятельности БДИ продолжаются в течение десятилетий. Двадцать индейских племен, где речь идет о значительных суммах денег - среди них племена навахо и апачи Белых Гор – уже отдельно предъявляют обвинения по манипуляции их бюджетом. Некоторые индейские лидеры все еще надеются, что для окончательного решения проблемы им удастся подключить Конгресс, так как «есть депутаты, у которых больше понимания, чем у отвечающих за нас министерств».

1834  Николай I утвердил «Положение о гражданских мундирах».

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4767.jpg
Николай I

     11 марта 1834 года Николаем I было утверждено подготовленное Собственной Его Императорского Величества канцелярией «Положение о гражданских мундирах». Одновременно Николай I утвердил «Описание дамских нарядов для приезда в торжественные дни к Высочайшему двору». Так в российском обществе был утвержден один из первых официальных «дресс-кодов».
     Согласно этому положению для каждого ведомства устанавливалось 10 разрядов униформ темно-зеленого или темно-синего цвета, а красный цвет «закреплялся» за сенаторами. В результате такой реформы по цвету мундирного «прибора» – воротника, обшлагов и выпушек, а также по узору золотого или серебряного шитья можно было определить конкретное министерство.
     Ранг чиновника определялся объемом шитья: наибольший – полагался Первому разряду, мундиры которого расшивали на воротнике, обшлагах и карманных клапанах. Новая форма, особенно с золотой или серебряной вышивкой, стоила дорого и изготовлялась за счет самих чиновников.

1851  Состоялась премьера оперы Джузеппе Верди «Риголетто».
11 марта 1851 года на сцене венецианского театра «Ла Фениче» состоялась премьера оперы Джузеппе Верди «Риголетто». В основу оперы лег сюжет драмы «Король забавляется», разработанный Виктором Гюго.

1869  Французский натуралист в Китае получил в подарок шкуру неведомого животного - панды.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4764.jpg
Панда - один из символов Китая

     Большая панда или бамбуковый медведь - млекопитающее, родиной которого является центральный Китай. Большая панда живёт в горных регионах, таких как Сычуань и Тибет. До 1869 года в Европе не знали о существовании такого животного.
     11 марта 1869 года во время путешествия по Китаю французскому натуралисту и миссионеру Жан-Пьеру Арману Давиду охотники из провинции Сычуань преподнесли в подарок черно-белую шкуру зверя, которого они называли бей-шуанг – «белогрудый медведь». Давид передал это сычуаньское «чудо» в Парижский музей естествознания. Зоологи, приглашенные на осмотр шкуры неведомого зверя, были поражены причудливым сочетанием цветов меха. Они подвергли шкуру скрупулезному исследованию, поначалу решив, что видят перед собой мастерски совмещенные лоскуты черного и белого меха, но, не найдя следов ни ниток, ни клея, отмели это подозрение и признали факт существования ранее неизвестного европейцам животного, позже получившего название большая панда.
     Со второй половины 20 века панда стала чем-то вроде национальной эмблемы Китая.

1878  На заседании Французской академии состоялась демонстрация фонографа Томаса Эдисона.
11 марта 1878 года на заседании Французской академии состоялась демонстрация собравшемуся научному сообществу фонографа Томаса Эдисона. Выступить в Академии Пушкаша пригласил страстный почитатель Эдисона – известный физик Теодор дю Монсель.

Люди:

Родились в этот день

1544  Торквато Тассо
- итальянский поэт.
Торквато Тассо, один из крупнейших итальянских поэтов 16 века, родился 11 марта 1544 года в Сорренто. Отец Торквато – филолог и поэт Бернардо Тассо – был секретарем принца Салернского. Торквато получил блестящее образование и с детства находился при дворе. В 1575 году Тассо завершил работу над эпической поэмой, которая до сих пор считается шедевром – «Освобожденный Иерусалим». Его литературное наследие также включает большое число стихов и сонетов, трагедию «Король Торрисмондо», религиозную поэму «Семь дней сотворения мира», трактат «Рассуждения о поэтическом искусстве».

1726  Василий Чичагов
- российский мореплаватель, адмирал.
Василий Яковлевич Чичагов, единственный моряк – кавалер ордена Святого Георгия I степени, родился (28 февраля) 11 марта 1726 года под Костромой в небогатой дворянской семье. Начальное образование получил дома, учился морскому делу в Москве, затем в Англии.
В 1789-1790 годы командовал русским флотом в войне со шведами, одержал несколько побед. Наиболее значимыми были Эландское, Ревельское и Выборгское сражения. Именем Василия Чичагова названы несколько островов, мысов, залив и гора на острове Кюсю.

1818  Мариус Петипа
- российский театральный деятель и педагог, артист балета и балетмейстер французского происхождения.
Мариус Иванович Петипа родился во французском городе Марселе 11 марта 1818 года. Его отец Жан-Антуан Петипа был артистом балета.
Великолепного танцовщика и балетмейстера Мариуса Петипа Россия и Франция никак не могут поделить. И те и другие считают его своим. И у Франции и у России есть на это все основания. Он был такой могучей фигурой русского балета, что вторую половину 19 века называют в балете «эпохой Петипа». Благодаря ему русский балет считался самым лучшим в мире.

1926  Георгий Юматов
- советский киноактёр, народный артист РСФСР.
Георгий Александрович Юматов родился в Москве 11 марта 1926 года. Он с детства грезил морем, и в 1941 году начал учебу в Военно-морской школе. Но началась война, и в 1942 году семнадцатилетним пареньком Юматов ушел на фронт.

1937  Александра Забелина
- советская спортсменка, трехкратная олимпийская чемпионка по фехтованию.
Александра Ивановна Забелина родилась 11 марта 1937 года в Москве. Начинала заниматься гимнастикой, но, получив травму, была вынуждена оставить этот вид спорта. Тогда в 1951 году соседский мальчик позвал ее с собой в секцию фехтования. Так Александра взяла в руки рапиру и уже не расставалась с ней.

Умерли в этот день

1869  Владимир Одоевский
- писатель-прозаик.

11 августа 1803 - 11 марта 1869

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/887.jpg

     Одоевский Владимир Федорович родился (30 июля) 11 августа 1803 года (по другим данным – 1804) в Москве. Отец происходил из древнего княжеского рода, родители матери – крепостные крестьяне. В 1816 – 1822 годах он учился в Московском университетском благородном пансионе. Тогда же начал сотрудничать с журналом «Каллиопа» (1820). В это время он увлекся философией Ф.Шеллинга, позднее познакомился с ним, удивив его энциклопедичностью своих познаний. Принимал участие в деятельности «Вольного общества российской словесности», а в 1823 – 1825 возглавил первый философский кружок в России – «Общество любомудрия». Центральное его произведение «Русские ночи» можно считать основным литературным памятником русского любомудрия.
     В 1826 году Одоевский переезжает в Петербург, поступает на службу в Комитет иностранной цензуры. В эти годы знакомится с Пушкиным, сотрудничает с «Литературной газетой» и альманахом «Северные цветы». Когда Пушкин начинает издание «Современника», Одоевский становится деятельным его сотрудником и помощником. Здесь публикуется его статья «О вражде к просвещению». В 1844 году вышло его собрание сочинений в трех томах.
     С 1846 года Одоевский служил помощником директора Публичной библиотеки и директором Румянцевского музея. Расцвет творчества приходится на 1830–1840 годы: сборник «Пестрые сказки» (1833), «Сказка о мертвом теле, неизвестно кому принадлежащем». Ряд произведений посвящен положению женщины в России: повести «Княжна Мими» (1834), «Княжна Зизи» (1839). «Таинственные повести», «Сильфида» (1838), «Саламандра» (1841).
     Одоевский внес вклад в развитие музыкальной критики, пропагандировал творчество композиторов М. Глинки, А. Алябьева, М. Балакирева и другие. Умер Одоевский (27 февраля) 11 марта 1869 года в Москве.

Некоторые произведения В. Ф. Одоевского: Либрусек-Читать

1883  Александр Горчаков
- князь, русский дипломат, министр иностранных дел и государственный канцлер России.
Горчаков Александр Михайлович родился (4) 15 июня 1798 года. Воспитывался в Царскосельском лицее, учился вместе с Пушкиным. В возрасте 19 лет молодой князь начал дипломатическую карьеру в МИДе в чине титулярного советника, занимал различные дипломатические посты в Лондоне, Риме, Берлине, Вене.

1914  Петр Семенов-Тянь-Шанский
- российский географ, статистик, глава Русского географического общества.
Петр Петрович Семенов родился (2) 14 января 1827 года в деревне Урусово, под Рязанью, в семье капитана в отставке, участника Бородинского сражения. В 1848 году Семенов окончил университет и решил заняться наукой. В 1853 году он начал читать лекции по географии и геологии в Берлинском университете. Здесь у него появляется идея исследования Тянь-Шаня, подсказанная А. Гумбольдтом.
В честь ученого назван ряд географических объектов в Средней и Центральной Азии, на Кавказе, Аляске и Шпицбергене и около 100 новых форм растений и животных. Учреждена золотая медаль им. Семёнова-Тян-Шанского.

1931  Фридрих Вильгельм Мурнау
- немецкий кинорежиссёр эпохи немого кино.
Фридрих Вильгельм Мурнау (настоящая фамилия Плумпе) родился 28 декабря 1888 года в городе Билефельд (Германия) в семье суконного фабриканта и учительницы. После школы занимался изучением истории искусств в университетах Берлина и Гейдельберга.

1955  Александр Флеминг
- британский учёный-бактериолог, лауреат Нобелеской премии .
Александр Флемингродился 6 августа 1881 года в графстве Эйршир в Шотландии в многодетной семье фермера. Когда ему было семь лет, умер его отец, и Александр вместе со страшим братом стали управляться со всеми делами на ферме самостоятельно. Александр Флеминг окончил медицинскую школу, и в 1906 году стал членом Королевского колледжа хирургов. В историю Александр Флеминг вошел как первооткрыватель двух важных веществ – лизоцима и пенициллина. Массовое производство антибиотика было налажено уже в годы Второй мировой войны. За это открытие Флеминг, Флори и Чейн были удостоены в 1945 году Нобелевской премии в области физиологии и медицины.

1991  Георгий Георгиу
- актер театра и кино.
Георгий Георгиу родился 26 августа 1915 года в Смоленске. Учился и работал в студии Рубена Симонова (1933-1938), в училище при театре Революции. С 1945 года – актёр Театра-студии киноактёра.

2006  Слободан Милошевич
- президент Югославии с 1997 по 2000.
Слободан Милошевич, президент Югославии (1997-2000), родился 20 августа 1941 года в сербском городе Пожареваце. В 1960 году окончил среднюю школу и гимназию. В 1964 году окончил юридический факультет Белградского университета. В 1999 году был обвинён ООН и НАТО в военных преступлениях, нарушении Женевской конвенции и геноциде. Сербия была подвергнута бомбардировке авиацией НАТО. 1 апреля 2001 года был арестован. Процесс по делу Милошевича не был закончен, так как Слободан Милошевич умер в тюрьме в Гааге 11 марта 2006 года. По версии Гаагского трибунала, умер от инфаркта миокарда.

2006  Бернар Жоффрион (Джеффрион)
- канадский хоккеист.
Бернар Жоффрион (Джеффрион) родился в 1930 году. Ему приписывают изобретение наиболее сложного в техническом отношении хоккейного удара – щелчка. Благодаря этому, он получил в Североамериканской хоккейной лиге прозвище «Берни Бум-бум», которое постепенно заменило основное имя игрока.

Именины отмечают:     Иван, Николай, Пётр, Порфирий, Севастья, Сергей и Анна

0

710

12 марта 2010

День свободы в интернете

http://s006.radikal.ru/i214/1003/42/73feb2b3cab3.jpg

     12 марта в мире уже в третий раз отмечают День свободы слова в интернете. Его учредила организация "Репортеры без границ", чтобы привлечь внимание к проблеме свободного доступа в сеть.
     В 2008 г. в список "врагов интернета" вошли 15 стран: Белоруссия, Туркменистан, Узбекистан, Мьянма (Бирма), Китай, Куба, Египет, Эфиопия, Северная Корея, Саудовская Аравия, Сирия, Тунис, Вьетнам и Зимбабве. Еще 11 государств, пытающихся ограничивать свободу слова, находятся под наблюдением "Репортеров без границ": Таджикистан, Бахрейн, Эритрея, Гамбия, Иордания, Ливия, Малайзия, Шри-Ланка, Таиланд, ОАЭ и Йемен.

12 марта в истории

Знаменательные события

1365  Основан Венский университет, старейший в немецкоязычном пространстве.
Венский университет является одним из старейших университетов Европы - третьим после Карлова университета в Праге и Ягеллонского университета в Кракове, а также старейшим университетом в немецкоязычном пространстве.

1839  В балете впервые использовано платье под названием «пачка».
Пачкой называют пышную многослойную балетную юбку. Это некий театрализованный вариант модного бального платья из легкой развевающейся полупрозрачной ткани, которая струится мягкими складками.

1918  Москве был возвращен статус столицы России.

1940  Подписан договор о завершении 105-дневной «незнаменитой» советско-финской войны.
12 марта 1940 года был подписан договор о завершении 105-дневной «незнаменитой» советско-финской войны, начавшейся 30 ноября 1939 года. Договор подписали после непродолжительных переговоров в Москве.

1968  Остров Маврикий получил независимость от Англии.
12 марта 1968 года остров Маврикий в Индийском океане, расположенный в восьмистах километрах к востоку от Мадагаскара, вместе с парой десятков соседних островков получил независимость от Англии, при этом оставшись в составе Британского Содружества.

Люди:

Родились в этот день

1737  Василий Баженов
Василий Иванович Баженов родился в селе Дольское Калужской губернии 12 марта 1737 года (по другим сведениям в 1738) в семье дьячка одной из придворных кремлевских церквей. Страсть к рисованию и природный талант к искусству Василий обнаружил еще в детстве.

1881  Мустафа Кемаль
Мустафа Кемаль Ататюрк родился 12 марта 1881 года в греческом городе Салоники в семье лесоторговца. При рождении получил имя Мустафа, прозвище Кемаль («Совершенство») он получил в военном училище за математические способности.

1889  Вацлав Нижинский
Вацлав Фомич Нижинский родился в Киеве 12 марта 1889 года. Его родители были танцовщики балета польского происхождения. В 1898 году по семейным стопам и Вацлав поступил в Петербургское театральное училище.

1937  Борис Дуров
Борис Валентинович Дуров родился 12 марта 1937 года в городе Славянске. В 1955 году окончил Казанское суворовское училище, а в 1960 году – Рижское высшее инженерно-авиационное училище.

1937  Зураб Соткилава
Зураб Лаврентьевич Соткилава родился в грузинском городе Сухуми 12 марта 1937 года. Его мама и бабушка любили петь, и маленький Зураб подпевал им. Хотя в детстве он больше увлекался не пением, а футболом и проявил довольно хорошие способности.

1940  Григорий Горин
Григорий Израилевич Горин (настоящая фамилия - Офштейн) родился 12 марта 1940 года в Москве, в семье военнослужащего. Склонность к литературному творчеству проявилась в нем с детства.

1946  Лайза Минелли
Лайза Минелли родилась 12 марта 1946 года в артистической семье: ее мать была актрисой, а отец – режиссёром. В три года Лайза впервые снялась в кино в небольшом эпизоде вместе со своей матерью (фильм «Старым добрым летом»).

Умерли в этот день

1507  Чезаре Борджиа
Чезаре Борджиа родился в 1475 году в Риме. По одной из версий это произошло 18 сентября. Именно его Макиавелли взял за образец для своего «Принца» - он был умным, красивым, атлетически сложенным, иногда просто обворожительным.

1699  Франц Лефорт
Франц Яковлевич Лефорт родился 2 января 1656 года в Женеве, в семье торговца. Учился в коллегиуме, а затем отправился в Марсель, чтобы обучиться торговле. Но торговля его не привлекала, и вопреки родительской воле Франц Лефорт уехал в Голландию.

1888  Людвиг Нобель
Людвиг Эммануилович Нобель, шведский и российский изобретатель, появился на свет 27 июля 1831 года в Стокгольме. Он является старшим братом учредителя Нобелевской премии Альфреда Нобеля.

1925  Сунь Ятсен
Сунь Ятсен в истории известен как великий практик и основатель Гоминьдана. Он родился недалеко от Кантона в 1866 году в деревне Цуйхэн. В 1884 году Сунь Ятсен переехал в Гонконг, где учился в Центральной государственной школе.

1925  Аркадий Аверченко
Аркадий Тимофеевич Аверченко родился (15) 27 марта 1881 года в Севастополе. В 1896 году, пятнадцати лет от роду, поступил конторщиком на донецкую шахту; через три года переехал в Харьков на службу в той же акционерной компании.

1928  Мария Ермолова
«Мария Николаевна Ермолова – это целая эпоха для русского театра, а для нашего поколения это – символ женственности, красоты, силы пафоса, искренней простоты и скромности» - говорил К.С. Станиславский.

1955  Чарлз Паркер
Чарли Паркер может быть по достоинству назван отцом современного джаза. Его смелые импровизации, совершенно свободно уходящие от мелодического материала тем, явились своеобразным мостом между сладким звучанием популярного джаза и новыми формами.

Именины отмечают:     Макар, Нисон, Степан, Тимофей и Юлиан

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний