29 мая 2008
Международный день миротворцев ООН
Отмечается с 2003 года в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 11 декабря 2002 года; в этот день в 1948 году Совет Безопасности ООН принял решение о начале первой миротворческой операции на Ближнем Востоке. Ассамблея провозгласила 29 мая Международным днем миротворцев ООН, который должен отмечаться ежегодно как дань уважения ко всем людям, которые участвовали в операциях по поддержанию мира, проявляя высокий профессионализм, самоотверженность и мужество, а также как дань памяти тем, кто погиб, защищая дело мира.
В настоящее время более 75 тысяч человек из 103 стран несут службу в 17 миссиях по всему миру. Уже давно миротворчество выходит за рамки традиционной роли - мониторинга прекращения огня. Сегодня миротворцы ООН задействованы в выполнении таких задач, как оказание помощи в политической стабилизации, создание гражданских институтов, упрочение соблюдения законности, поддержка восстановления экономик, наблюдение за выборами, разоружение милиции и бывших участников военных конфликтов, содействие в осуществлении программ гуманитарной помощи, переселение беженцев и перемещенных лиц.
Сами по себе миротворческие миссии не могут остановить войны, но они предлагают наилучший путь по обеспечению устойчивого мира. Опыт последних лет подтверждает: эта деятельность является и будет оставаться востребованной, и миллионы людей во всем мире продолжают возлагать на ООН надежды на прекращение кровавых конфликтов и возвращение к мирной, нормальной жизни.
День взятия Стамбула
Храм Святой Софии (Айя-София, Haghia Sophia), Стамбул, Турция
555 лет назад (в 1453 году) после длительной осады турками пала столица Византийской империи Константинополь, город был переименован в Стамбул.
В 658 году до н.э. на острове, напоминающем голову орла, между бухтой Золотой Рог и Мраморным морем, греческие колонисты из Мегары основали город. Они назвали его Византией по имени своего вождя Византа (или Визаса). Сначала город заселили рыбаки и торговцы, но выгодное географическое положение привело к быстрому росту Византии, и вскоре она заняла видное место среди греческих полисов. В 196 году до н.э. римский император Септимий Север после трехлетней осады взял Византию и разрушил ее, но вскоре по его же приказу город был восстановлен. В 330 году Константин Великий после победы над Лицинием решил перенести сюда столицу Римской империи, и в мае того же года император со своим двором переехал в Византию, которую переименовал в Новый Рим. Но название это не прижилось, и город стал называться Константинополем.
Император Константин стремился, чтобы новая столица превзошла красотой и великолепием Рим. Он предоставил множество льгот переселенцам, выдавал жителям за счет казны хлеб, масло, вино и топливо. По указанию Константина из Рима, Афин, Коринфа, Эфеса, Антиохии и других городов империи были вывезены в Константинополь лучшие скульптуры, ценные рукописи, церковная утварь, мощи святых. Дело Константина продолжили и его потомки. В Константинополь были доставлены мраморные и медные колонны, ранее украшавшие римские храмы и площади. Предание гласит, что на постройку города было израсходовано 60 тонн золота. Овладеть Константинополем мечтали многие правители Востока и короли Запада. Его не раз осаждали гунны, авары, персы, арабы, славяне, печенеги, крестоносцы.
В 1453 году тысячелетняя Византийская империя после длительной осады турками пала. Три дня длился грабеж города. В плен было уведено свыше 60 тысяч его жителей. Последний император Византии Константин XI Палеолог погиб в бою, а церковь Святой Софии, главная в те времена святыня православной Церкви, была переделана в мечеть Aya Sofya.
Фрагмент раннехристианской мозаики Софийского собора
Константинополь стал столицей Оттоманской порты, резиденцией турецких султанов и получил новое имя - Стамбул. Многовековая цитадель христианства уступила место центру мусульманского государства.
По прошествии пяти с половиной столетий эта трагедия остается поводом для торжеств. Городские власти организуют салюты и даже реконструкцию событий. Ученые и общественные деятели проводят дискуссии. На улицах можно наблюдать манифестации. Причем с каждым годом воодушевление турок при праздновании этой годовщины возрастает.
1953 - родился Александр Гаврилович Абдулов,
актер театра и кино, народный артист РСФСР
Александр Абдулов родился 29 мая 1953 года в Тобольске в театральной семье. В этом году ему бы исполнилось 55 лет...
Отец артиста был режиссером театра в Фергане, и на театральную сцену мальчик впервые вышел еще в пятилетнем возрасте. В школе он занимался спортом, увлекался музыкой. По настоянию отца после школы он пытался поступать в театральное училище имени Щепкина, но неудачно, поэтому, вернувшись из Москвы, успешно сдал экзамены на факультет физкультуры местного пединститута. Через год Александр Абдулов вновь поехал в Москву и поступил в ГИТИС, на курс И.М.Раевского, который окончил в 1975 году. Игру Абдулова в дипломном спектакле отметил главный режиссер Московского театра имени Ленинского комсомола («Ленком») Марк Захаров и пригласил молодого актера в труппу.
С тех пор имя Александра Абдулова неразрывно связано с «Ленкомом». Успешную актерскую судьбу А.Абдулова определило исполнение ролей лейтенанта Плужникова в спектакле «В списках не значился» (по Б.Васильеву), Хоакина в «Звезде и смерти Хоакина Мурьетты» (по П.Неруде), Никиты в «Жестоких играх» А.Арбузова. Среди работ последних лет роли в спектаклях «Диктатура совести» М.Шатрова (Верховенский), «Поминальная молитва» Г.Горина по Шолом-Алейхему (Менахем), «Школа для эмигрантов» Д.Липскерова (Трубецкой), «Варвар и еретик» по Ф.М.Достоевскому (Алексей Иванович).
В роли Коровьёва (телесериал «Мастер и Маргарита», 2005)
В кино актер дебютировал в 1974 году; еще студентом он сыграл маленькую роль десантника Козлова в фильме Михаила Пташука «Про Витю, про Машу и морскую пехоту». Однако широкая известность пришла к нему лишь после роли Медведя в телевизионном фильме «Обыкновенное чудо» (1978), поставленном М.Захаровым по одноименной пьесе Е.Шварца. Новым успехом стала мелодрама П.Арсенова по пьесе А.Володина «С любимыми не расставайтесь» (1979), в которой Абдулов играл главную мужскую роль - Мити, а главную женскую роль исполнила его тогдашняя жена - Ирина Алферова. В числе самых его известных актерских работ - Никита в «Карнавале» Татьяны Лиозновой, убийца Робер из эксцентричного детектива Аллы Суриковой «Ищите женщину», лирический герой Иван из «Чародеев». Артист широкого творческого диапазона, Александр Абдулов снимался в комедиях («Самая обаятельная и привлекательная», «За прекрасных дам», «Формула любви», «Анекдоты»), в драмах («Храни меня, мой талисман!» и «Леди Макбет Мценского уезда», «Над темной водой», в криминально-приключенческих («Тайны мадам Вонг») и детективных картинах («Десять негритят»), в историко-костюмных лентах («Гардемарины, вперед!»).
В сентябре 2007 года врачи обнаружили у него объемное образование в левом легком. 1 сентября актер вместе с женой прилетел на обследование в Израиль в клинику «Ихилов», которая специализируется на лечении раковых больных. Медики обнаружили у него рак легких четвертой стадии. После курса химиотерапии израильские врачи отметили у актера некоторые улучшения, и он вернулся в Москву. Александр Абдулов умер 3 января 2008 года в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.
Могила А. Абдулова на Ваганьковском кладбище
Именины отмечают: Александр, Аркадий, Георгий, Модест, Николай, Петр, Федор и Муза