АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний


День Сегодняшний

Сообщений 681 страница 690 из 1000

681

10 февраля 2010

День дипломатического работника

http://www.calend.ru/img/content/i0/13.gif
Здание МИД России на Смоленской-Сенной площади в Москве

     Профессиональный праздник дипломатических работников, отмечаемый ежегодно 10 февраля, установлен Указом Президента Российской Федерации от 31 октября 2002 года в ознаменование 200-летнего юбилея Министерства иностранных дел России. Среди дипломатов также бытует версия, что День дипломатического работника отмечается 10 февраля потому, что именно на этот день 1549 года приходится наиболее раннее упоминание Посольского приказа, первого внешнеполитического ведомства России. Однако, отсчет времени своего существования Министерство иностранных дел берет с 1802 года - новое ведомство, сформированное императором Александром I.
     На сегодняшней мировой арене российская дипломатия решает достаточное число первостепенных задач. Среди них - дальнейшее укрепление политического, экономического, культурного взаимодействия со странами СНГ, развитие стратегического партнерства с Евросоюзом, налаживание равноправного сотрудничества с администрацией США.

День преподобного Ефрема Сирина

http://www.calend.ru/img/content/i1/1819.jpg
Преподобный Ефрем Сирин

     Святой Ефрем родился в Месопотамии в городе Низибии. Ефрем родился во время царствования Константина Великого и дожил до царствования Феодосия Великого. Известно, что родители преподобного Ефрема были праведными христианами.
     В юные годы святой Ефрем отрекся от мира и ушел в пустыню, где стал иноком. Он получил от Бога дар премудрости: говорили, что из уст его истекала благодать, подобно сладкой реке напаявшая умилением души всех, слушавших его поучения. Этот дар был предзнаменован ему в самом раннем возрасте. Когда Ефрем был еще ребенком, родители увидели о нем следующий сон: виноградная лоза взошла на языке мальчика и, выросши, наполнила ветвями и гроздьями всю поднебесную. Птицы небесные собирались и ели ягоды винограда, и сколько они съедали, настолько же количество винограда увеличивалось. Когда затем святой Ефрем подвизался на одной пустынной горе, исполненный великого умиления и сердечного сокрушения, один из богоносных отцов видел во сне светлого, сиявшего подобно ангелам, мужа. Он держал в руке исписанный свиток и спрашивал:  Кто может принять и сохранить этот свиток? Голос свыше отвечал ему: Никто другой, кроме Ефрема, угодника Моего. Перед явившимся мужем стоял Ефрем. Он открыл свои уста, и муж вложил ему в рот свиток. Преподобный Ефрем съел свиток, а затем вскоре после этого начал говорить и писать назидательные речи, приводившие в умиление каждого, читавшего и слушавшего их. Речи Ефрема в каждом слушающем могли возбудить страх Господень и наставить на путь покаяния. Боговдохновенные книги Ефрема вещали о том же.
     Преподобный отец Ефрем, прожив богоугодно много лет и приведши многих ко спасению, заблаговременно предсказал свою кончину и написал для своих учеников поучительное завещание. Проболев немного, он в глубокой старости отошел ко Господу. Честное тело его было погребено в его обители, находившейся в сирийской пустыне, в пределах Эдесских.

10 февраля в истории

754  В предместье Константинополя открылся Иерийский Собор церковных иерархов (иконоборческий).

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4618.jpg
Война Константина V против монахов

     10 февраля 754 года года император Константин V в Иерии созвал собор церковных иерархов во главе с митрополитом Феодосием. Собор подверг запрету иконы и поклонничество мощам.
     По легенде, Константин V отличился еще в младенчестве. При крещении испражнился в крестильную купель, за что получил унизительное прозвище Копроним, то есть «Дерьмоименный». Шла ли неприязнь Константина V к церковным служителям с детства или нет, неизвестно. И как знать, быть может, если бы не было этого прозвища, не произошли бы в дальнейшем и столь трагические события.
     Собор подписал уничтожение икон, провозгласил определение веры, огласив недопустимость ущемления прав церкви и присвоения церковного имущества под видом борьбы с идолопоклонничеством. Действия собора были направлены против духовенства и прежде всего монахов, мирян не преследовали совсем, даже за иконопочитание.
     Запреты Иерийского собора вызвали резкую реакцию у духовенства, на что император ответил страшными мерами. Были разрушены десятки монастырей. Их земли конфискованы. Сотни монахов изуродованы и брошены в тюрьмы. Спасаясь от гонений, монахи-иконопочитатели бежали за пределы империи. Позже собор признан нелегитимным, «грабительским» и его решения полностью отменены на VII Вселенском соборе (известном также как Второй Никейский Собор).

1636  Первое документальное упоминание об утюге.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4619.jpg
Духовой утюг 18 века нагревался при помощи горячего угля, помещенного внутрь

     Приспособления дла разглаживания одежды были изобретёны очень давно. В IV веке до н. э. в Древней Греции применялись способы плиссировки одежды из полотна с помощью горячего металлического прута, напоминавшего скалку. Для разглаживания одежды в древности использовались слегка обработанные нагретые булыжники. До появления утюга ткань разглаживали также сковородой, нагретой на горячих углях или рубелем – приспособлением из рифленой деревянной доски и скалки. Вещь, которую необходимо было погладить, наматывали на скалку и катали по ней доску.
     Первое упоминание об утюге найдено в книге расходов царского двора. Запись датирована 10 февраля 1636 года. Упомянутый и описанный утюг стоимостью 5 алтын принадлежал к самому простому нагревательному типу. Весил около 10 килограммов и был монолитным. В 18 веке пользовались духовыми утюгами, у которых откидывалась крышка для загрузки угля, для раздувания углей нужно было периодически дуть в боковые отверстия на утюге.
     Потом появились утюги, в корпусе которых находилась металлическая трубочка для подсоединения к газовому баллону, на крышке утюга был расположен насос. Были и спиртовые утюги, напоминающие керосиновую лампу. Поверхность такого утюга нагревалась спиртом, залитым внутрь, который поджигался по мере необходимости. Из-за дефицита спирта такое новшество долго не просуществовало. Долгое время утюги были доступны немногим и являлись роскошью. Так за спиртовый утюг можно было купить стадо овец. Были и алюминиевые утюги, созданные не для глажения, а для вывоза цветного металла за рубеж.
     С появлением электричества и развитием техники, появились электрические утюги. С точки зрения электротехники, их принцип основывается на выделении тепловой энергии при прохождении электрического тока через резистивный нагревательный элемент. Как правило, конструкция утюга предусматривает расположение нагревательного элемента как можно ближе к подошве и наличие ручки из термоизолированого материала во избежание ожогов. В современных электрических утюгах есть небольшой резервуар для воды, вода используется для образования пара, позволяющего добиться большей эффективности глажения.

1931  Нью-Дели становится столицей Индии.
С 1577 до 1911 год столицей Британской Индии была Калькутта. А Дели служил политическим и финансовым центром нескольких империй Древней и Средневековой Индии, в особенности Империи Великих Моголов.

2003  Чудо-рыба помогла сделать удивительное открытие об океане.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5857.jpg
Патагонский клыкач

     В ноябре 2000 года опытный рыбак Олаф Сольскер вытащил на западном берегу Гренландии нечто, чего не встречал до этого ни разу. Неизвестную рыбу передали датскому ученому Петеру Меллеру из университета Копенгагена. Это было удивительно, но ученый подтвердил, что незнакомая рыба является Dissotichus eleginoides известная под именем Патагонский клыкач, до сих пор ее ловили не севернее берегов Уругвая, и вдруг она была поймана на другом конце света в Антарктике в 10000 км от привычного места обитания, на глубине 1300 метров.
     Chilean Sea Bass (чилийский сибас) – латинское название Dissostichus eleginoides, вид семейства нототениевых. Во избежание путаницы используют второе название – патагонский клыкач (Patagonian Toothfish). Патагонский клыкач – глубоководная рыба, обитающая в холодных умеренных водах Южного полушария, при температуре не выше 11 C, на глубине от 50 – 3850 метров.
     Чилийский сибас (Патагонский клыкач) – является одной из самых вкусных рыб класса premium, доступных на рынке, хорошо известных среди гурманов за его фирменное белое мясо. Ее называют «белым золотом» не столько за редкость мяса, сколько за ценность с точки зрения потребления в пищу. По мнению ученых, скорее всего, она уплыла так далеко от дома через коридоры холодной воды, которые помогли ей преодолеть тропические и экваториальные моря.
     Это открытие пролило свет на то, почему одни и те же виды рыб могут существовать около Южного и Северного полюсов, несмотря на разделяющие их теплые океаны. Мировой общественности эта информация стала доступна в феврале 2003 года. Именно 10 февраля об этой истории впервые написали в СМИ.

2006  Найдены саркофаги в Долине царей.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4616.jpg
Долина царей в Египте

     После сенсации 1922 года, когда была найдена гробница Тутанхамона, заявление об обнаружении археологами американского Мемфисского университета в египетской Долине царей нетронутого захоронения с пятью саркофагами стало новым всплеском интереса к сокровищам египетских пирамид. Это произошло 10 февраля 2006 года.
     Всего за все время в знаменитой Долине царей в Луксоре нашли 64 гробницы, почти все - царские. В отличие от фараонов Древнего царства, чья столица находилась в Мемфисе, фиванские фараоны времен Нового царства не строили пирамид. Гробницы вырублены в скалах, их старались как можно тщательнее скрыть от постороннего взгляда. Входы в гробницы засыпали крупными камнями, замуровывали. Но и это не уберегло гробницы от разорения.
     Все гробницы построены по схожему плану: наклонный коридор длиной до 200 м, круто уходящий вниз на глубину до 100 м и оканчивающийся тремя или четырьмя комнатами. Стены и потолки коридоров и комнат покрывают не потерявшие до наших дней своей яркости цветные рисунки, рассказывающие о жизни и подвигах покойного.
     Захоронение, обнаруженное в 2006 году, было датировано эпохой XVIII династии. Вопреки ожиданиям, особыми богатствами находка не порадовала. Найденные в этот раз саркофаги оказались пустыми. Ценностью захоронения являются расписные погребальные маски, большие керамические сосуды с порошками и снадобьями, инструменты для мумификации, простыни для заворачивания мумий.
     Найденные предметы говорят о том, что обнаружена была не гробница, а комната для подготовки усопших к погребальному обряду, другими словами это оказался морг. Находка является в большей степени исторической ценностью.

Люди:

Родились в этот день

1881  Борис Зайцев
Борис Константинович Зайцев родился 29 января (10 февраля) 1881 года в городе Орле, в дворянской семье.

1890  Борис Пастернак
Борис Леонидович Пастернак родился (29 января) 10 февраля 1890 года в Москве. Семья его была интеллигентной: отец – художник, мать – пианистка. У Бориса были младший брат и две сестры. В доме Пастернаков часто гостили музыканты, писатели, художники.

1903  Матвей Блантер
Матвей Исаакович Блантер родился (28 января) 10 февраля 1903 года в городе Почеп Черниговской губернии (сейчас – Брянская область). Обучался в Курском музыкальном училище по классам скрипки и фортепьяно.

1911  Мстислав Келдыш
Мстислав Всеволодович Келдыш родился 10 февраля 1911 года в Риге в большой семье адъюнкт-профессора Рижского политехнического института Всеволода Михайловича Келдыша, крупного инженера-строителя, впоследствии академика.

1915  Владимир Зельдин
Владимир Михайлович Зельдин родился (28 января) 10 февраля 1915 года в городе Козлове (ныне – Мичуринск) Тамбовской губернии. Вскоре семья переехала в Тверь. Семья была большая, дружная, творческая. Отец был музыкантом, мать – учительницей.

1938  Георгий Вайнер
Георгий Александрович Вайнер, младший из двух братьев, родился в Москве 10 февраля 1938 года. Получил юридическое образование в Московском заочном институте, окончил его в 1960 году.

1962  Клиффорд Ли Бертон
Бертон Клиффорд Ли Бертон родился 10 февраля 1962 года в Калифорнии. С 6-летнего возраста Клифф обучался игре на фортепьяно, а когда ему было 14 он начал брать уроки игры на бас-гитаре у местного учителя.

Умерли в этот день

1755  Шарль Монтескьe
Шарль Монтескье родился 18 января 1689 года близ Бордо в аристократической семье. В 1705 году он окончил колледж в Бордо и переехал в Париж для углубленного изучения права.

1794  Антонио Ринальди
Антонио Ринальди родился в Италии примерно в 1709 году в Италии. Сведения о жизни зодчего скудны. Вероятнее всего, Антонио принадлежал к достаточно почтенному дворянскому роду. Его учителем был Л. Ванвителли, работавший в Неаполе.

1837  Александр Пушкин
Александр Сергеевич Пушкин родился (26 мая) 6 июня 1799 года в Москве. С раннего возраста Пушкин воспитывался в литературной среде. Отец его был ценителем литературы, имел большую библиотеку, дядя был поэтом.
1891  Софья Ковалевская
Софья Ковалевская родилась 15 января 1850 года в Москве. Существует легенда, что когда в имении родителей Софьи ремонтировали дом, на детскую комнату обоев не хватило. И одну из стен оклеили листками из учебника математики.

1923  Вильгельм Рентген
Вильгельм Конрад Рентген, великий немецкий физик, родился 27 марта 1845 года близ Дюссельдорфа в семье состоятельного торговца и владельца суконной фабрики. Когда мальчику было три года, семья переехала в Голландию.

Именины отмечают:     Владимир, Георгий, Игнатий, Ираклий, Леонтий, Павел, Фёдор, Акулина и Ольга

0

682

11 февраля 2010

Всемирный день больного

http://www.calend.ru/img/content/i0/14.gif
     
     11 февраля в международном календаре обозначен как Всемирный день больного (World Day of the Sick). Это мероприятие задумано, скорее, как некий социальный шаг, направленный на поддержку людей, попавших в печальную категорию больных.
     Всемирный день больного был учрежден 13 мая 1992 года по инициативе ныне покойного Папы Иоанна Павла II (Pope John Paul II). В своем специальном послании, написанном по этому поводу, понтифик отметил, что ежегодное празднование Всемирного дня больного имеет определенную цель. Эту цель Папа Римский определил так: «Дать почувствовать сотрудникам многочисленных медицинских католических организаций, верующим, всему гражданскому обществу необходимость обеспечения лучшего ухода за больными и немощными, облегчения их страданий». В 1991 году Иоанну Павлу II был поставлен диагноз болезни Паркинсона, болезни, о которой узнали значительно позже. Примечательно то, что Папа Римский установил Всемирный день больного через год после известия о своем диагнозе. Всемирный день больного, отмеченный в 2005 году, имел особое значение, так как 2005 год стал годом кончины Иоанна Павла II.
     Впервые Всемирный день больного был отмечен 11 февраля 1993 года. Дата была была выбрана в связи с тем, что католики всего мира издревле отмечают 11 февраля День больного. Именно в этот день во французском местечке Лурд много веков назад произошло явление Богоматери. Святая Дева, Лурдская Богоматерь (Our Lady of Lourdes), исцелила страждущих, став, тем самым, символом спасительницы больных.

Карнавал в Германии

http://www.calend.ru/img/content/i2/2677.gif
Карнавальное шествие на улице города

     В феврале в католических регионах Германии проходит карнавал - Fastnacht или Fasching. Карнавалы, проводимые в Мюнхене и Кёльне, известны по всему миру. Подготовка к карнавалу, как и все в Германии, начинается загодя, еще в ноябре. 11 ноября в 11 часов 11 минут по всей стране проходят первые собрания активистов карнавала и официально объявляется начало 5 времени года - карнавала. В этот день на улицах в первый раз можно встретить людей в карнавальных костюмах.
     Существуют рукописные свидетельства о праздновании карнавала в Мюнхене еще в 1295 году. Почему бы после скучной зимы, когда невозможна практически никакая работа, не устроить себе веселый праздник перед тем как начнется суровый Пост, а затем и тяжелые летние заботы. Современные люди тоже нуждаются в небольшой паузе от забот. Поэтому Мюнхен, центр культуры, науки и политики, на время превращается в место развлечений и шуток. Вино, женщины, веселье - что может быть замечательней?!
     Карнанальная неделя начинается с посещения церковной службы в четверг утром (Weiberfastnacht) - до 12 часов дня - и этим же заканчивается в среду во второй половине дня. Начало карнавала (Weiberfastnacht) празднуют только женщины. Они наряжаются в ведьм, ярмарочных торговок, чертовок. Мужчины, зайдя в этот день в ресторан, рискуют выйти от туда без одежды - так могут пошутить развеселившиеся не на шутку женщины.
     Главным же мероприятием праздника считается Rosenmontag (в переводе - неистовый великолепный понедельник) - февральское карнавальное шествие. Оно напоминает демонстрацию: перекрывается автомобильное движение и по центральным улицам города несколько часов подряд идут и едут на украшенных машинах наряженные клоуны, принцессы, короли, бароны, всевозможные оркестры, девушки, несмотря на погоду, одетые в короткие карнавальные платья. Все поют, кричат приветствия, бросают в толпу зрителей конфетти, конфеты, раздают стаканчики с пивом и вином. Заканчивается шествие на одной из больших площадей города приветствиями участников и концертом.
     На следующий день, во вторник, в карнавальные костюмы наряжаются дети, причем, уже с утра приходят наряженными в школу. Сразу же после уроков они пойдут по домам (современные маленькие карнавальщики ходят по магазинам), где их уже ждут со сладостями и мелкими сувенирами. В магазинах и булочных в этот день продаются пончики с повидлом «Берлинер», среди которых может встретиться «счастливый» с горчицей или монеткой, кому уж как повезет.
     Праздник заканчивается в среду церковной службой: «Покайтесь и веруйте в Евангелие». Название «пепельная среда» (Aschermittwoch) говорит само за себя: головная боль с похмелья особо активных карнавальщиков. На следующий день, в четверг, начинается Fastnacht - строгий Пост, который закончится через 40-45 дней Пасхой.

Карнавал в Мексике

http://www.calend.ru/img/content/i1/1443.gif

     Карнавальная неделя в Мексике - событие, сказать о котором «прекрасно», значит, не сказать ничего. Начинаясь за неделю до Великого Поста (католического) карнавальные дни проходят в обстановке красочных и шумных уличных парадов, несмолкающей музыки, танцев и фейерверков. Многие называют мексиканский карнавал вторым Марди Гра (таким, какой проходит в Новом Орлеане).
     Официально карнавал длится пять дней, и в течение этого времени многие появляются на улицах исключительно в масках, которые, по поверью, признаны отгонять злых духов. Сразу по окончании карнавала начинается Великий Пост, и карнавал, таким образом, олицетворяет «последний шанс» окунуться в удовольствия мирской жизни.
     Чтобы увидеть сие восхитительное зрелище, стоит отправиться в один из портовых городов. Лучше всего - в Мацатлан. Ежегодно на карнавал туда приезжает более 300 тысяч людей, что ставит мексиканский карнавал на 3 место по величине после карнавалов в Рио-де-Жанейро и Новом Орлеане. В последние дни карнавала проводятся различные фестивали и конкурсы. Так, например, в Мацатлане, проводится национальный литературный конкурс (к слову, довольно престижный) по неопубликованным произведениям имени Клименсии Изауры. По окончании карнавала выбирают Королеву карнавала и (в шутку, конечно) «Страшного короля».

11 февраля в истории

Знаменательные события

1697  Петр I именным указом разрешил продажу табака.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4672.jpg
Табакерка

     Впервые табак попал в Европу после экспедиций Колумба - именно он впервые узнал о странном обычае от индейского населения Америки. Популярность же табака начала расти в 16 веке. Французский посол при португальском дворе Жан Нико преподнес французской королеве Екатерине Медичи листья табака. Для снятия головных болей, мучивших королеву, он рекомендовал вдыхать аромат сухих листьев. Видимо, королеве это помогло - вскоре распространилось ошибочное мнение, что нюхание табака - панацея от всех болезней.
     В Россию табак был завезен во второй половине 16 века. Он быстро набрал популярность. Но табак был таким дорогим, что многие попадали в долговую кабалу, а общий отток средств за границу был весьма ощутимым. Помимо экономических причин было отмечено, что неумеренное потребление табака приводит к тяжелым отравлениям.
     Всё это побудило власти и церковь начать борьбу с курением. Продажа табака в России с 1634 года была строжайше запрещена. Не разрешалось употреблять и даже хранить табак в доме. Нарушение запрета каралось смертной казнью и конфискацией имущества. А в 1649 году за нюхание табака резали носы, вспарывали ноздри и ссылали на поселение. Нюхание табака считалось не меньшим грехом, чем убийство сына или дочери.
     Политика государства изменилась с 1697 года. 11 февраля Пётр I издал именной указ о разрешении продажи табака «Продавать оный явно в светлицах при кабаках». Защитники здорового образа жизни до сих пор не могут простить этого указа Петру, утверждая, что именно с легкой руки царя-реформатора массово закурила Россия. Далее все покатилось как снежный ком. В 1705 году в России была учреждена «казенная табачная продажа, по примеру питейной». А в 1716-м открылись две табачные фабрики – в Петербурге и малороссийской Ахтырке. Внесла лепту в распространение табака и Екатерина II, сама большая до него охотница. История историей, но современные исследования учёных убедительно доказали вред курения здоровью человека. И не зря ежегодно в мире отмечается Всемирный день без табака.

1809  Запатентован первый пароход.

1928  Открылись II зимние Олимпийские игры в Санкт-Морице (Швейцария).
Начало проведения зимних Олимпийских игр было положено во Франции в 1924 году, где 24 января стартовала первая в истории зимняя Олимпиада. А четыре года спустя, с 11 по 19 февраля 1928 года в Швейцарии, в Санкт-Морице, прошли II зимние Олимпийские игры.

1929  Ватикан стал суверенным государством.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4671.jpg

     Ватикан - карликовое государство, самое маленькое в мире, расположенное в Риме, столице Италии. В международном праве Ватикан - лишь территория, на которой расположен однин из главных административных органов католической церкви - Святой Престол (собирательное название Папы и Римской курии). Посольства других стран аккредитируются не при Ватикане, а при Святом Престоле. Значительную часть территории занимает собор святого Петра и одноименная площадь, являющиеся центром поклонения католиков всего мира. Практически весь периметр страны (около 3200 метров) ограничен стеной, пресекающей незаконные проникновения.
     Государство берет свое название от Ватиканского холма, на котором оно и расположено. В древности жрецы этрусков, а позднее римлян, предсказывали на этом холме будущее и, видимо, из-за этого холм и получил свое имя - «vaticinia» на латыни означает «предсказание».
     Ватикан стал суверенным государством в результате подписания Лютеранских соглашений, подписанных 11 февраля 1929 года, Лютеранские соглашения включают систему договоров между итальянским государством и Святым Престолом о правовом урегулировании их взаимоотношений. Тянувшийся с 1870 года конфликт между Ватиканом и итальянским государством был разрешен. Латеранские соглашения определили права, привилегии и положение в Итальянском королевстве Католической Церкви. Соглашения были подписаны в Латеранском Апостольском Дворце кардиналом Пьетро Гаспарри и премьер-министром Италии Б. Муссолини – от имени короля Виктора Эммануила III. Ватикан объявлялся суверенным государством. Светское и духовное руководство городом-государством Ватикан осуществляет Папа Римский. Соглашениями католическая церковь была признана единственной государственной религией Италии.

Люди:

Родились в этот день

1832  Дмитрий Иловайский
- историк, автор популярного дореволюционного учебника по истории России.
Дмитрий Иванович Иловайский родился (30 января) 11 февраля 1832 года в семье мещанина. Учился в раненбургском уездном училище и первой городской гимназии. Окончил историко-филологический факультет Московского университета.

1847  Томас Эдисон
- американский изобретатель.

11 февраля 1847 - 18 октября 1831

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2009.jpg

     Томас Алва Эдисон родился 11 февраля 1847 года в Майлане. В возрасте 12-ти лет работал разносчиком газет, а в 16 лет стал телеграфистом. В 1868 году Эдисон занялся изобретательством, и уже в 1870 году организовал лабораторию в Нью-Арке, в 1876 году в Менло-Парке, а с 1887 года он организовал и возглавил собственный изобретательский центр.
     К изобретениям Эдисона можно отнести усовершенствованный телефон Белла и лампу накаливания, в 1877 году Эдисон изобрел фонограф, усовершенствованный им же в 1889 году, также он разработал систему освещения, сконструировал поворотный выключатель, мегафон, электросчетчик, патрон и цоколь, рекордер и др.
     Эдисон ввел в обиход параллельное включение ламп, построил сверхмощные, для того времени, электрогенераторы, и в 1881 году запустил в эксплуатацию первую тепловую электростанцию подачи электроэнергии с разветвленной сетью. Заслугами Эдисона также являются: изобретение железнодорожного тормоза, аппарат для записи телефонных разговоров, щелочно-железоникелевые аккумуляторы, усовершенствованная кинематографическая камера.
     Именно Эдисон придумал говорить «алло», начиная телефонный разговор. Это слово прижилось и употребляется до сих пор. Изобретатель в 1883 году первым наблюдал явление термоэлектронной эмиссии (эффект Эдисона). На счету Эдисона более 1000 запатентованных изобретений. Умер изобретатель 18 октября 1831 года на 85-м году жизни.

1894  Виталий Бианки
- русский советский писатель.

11 февраля 1894 - 10 июня 1959

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2005.jpg

     Виталий Валентинович Бианки родился (30 января) 11 февраля 1894 года в Петербурге. Певучая фамилия и увлекающаяся артистичная натура достались ему от предков-итальянцев. Отец, ученый-орнитолог, работал в Зоологическом музее Российской Академии наук и дети, трое сыновей, часто бывали в его залах. Там за стеклянными витринами замерли животные, привезенные со всего земного шара. А в квартире Бианки расположился небольшой зоопарк. Летом семья Бианки уезжала в деревню Лебяжье. Здесь Виталий в возрасте 5-6 лет впервые отправился в настоящее лесное путешествие. С тех пор лес стал для него волшебной страной, раем. Образование, которое он выбрал, было логическим продолжением детских увлечений. Бианки закончил факультет естественных наук в университете, и позднее занимался в институте истории искусств. Главным лесным учителем Бианки считал отца. Именно он приучил сына записывать все наблюдения. Через много лет записи преобразились в увлекательные рассказы и сказки.
     В начале 1920-х годов Бианки жил в Бийске, где преподавал биологию в школе и работал в краеведческом музее. Осенью 1922 года Бианки с семьей вернулся в Петроград. В те годы в городе при одной из библиотек существовал литературный кружок, где собирались писатели, работавшие для детей. Сюда приходили Чуковский, Маршак, Житков. Маршак и привел однажды с собой Виталия Бианки. Вскоре в журнале «Воробей» был опубликован его рассказ «Путешествие красноголового воробья». В 1923 году вышла первая книжка Бианки («Чей нос лучше»).
     Самой знаменитой книгой Бианки стала «Лесная газета». Другой подобной просто не было. Все самое любопытное, самое необычное и самое обычное, что происходило в природе каждый месяц и день, попало на страницы «Лесной газеты». Книга «выросла» из небольшого журнального отдела. Бианки работал над ней с 1924 года до конца жизни, постоянно внося какие-то изменения. С 1928 году она несколько раз переиздавалась, становилась толще, ее переводили на разные языки мира. Рассказы из «Лесной газеты» звучали по радио, печатались, наряду с другими произведениями Бианки, на страницах журналов и газет. 35 лет писал Бианки о лесе. Повести, рассказы, сказки Бианки своеобразно соединили в себе поэзию и точное знание. Ему удавалось найти волшебные слова, которые «расколдовывали» таинственный лесной мир.

1902  Любовь Орлова
- легендарная советская актриса.

11 февраля 1902 - 26 января 1975

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1461.jpg

     Любовь Петровна Орлова, знаменитая советская актриса, кумир советских зрителей 1930-1950-х годов, родилась 11 февраля 1902 года в подмосковном Звенигороде в дворянской семье. Отец будущей советской кинозвезды служил в военном ведомстве. Мать происходила из старинного дворянского рода. Родители хотели, чтобы дочь стала профессиональной пианисткой, и, когда ей исполнилось семь лет, отдали её в музыкальную школу. Первым, кто восхитился Любочкой Орловой, был сам Федор Шаляпин, являвшийся другом семьи Орловых. Любочке было тогда шесть. Шаляпин первым предрек ей славу артистки.
     После окончания Московской консерватории и хореографического отделения Московского театрального техникума, Любовь Орлова работала в Московском музыкальном театре, которым руководил Владимир Иванович Немирович-Данченко. Там она выступала как оперная певица и исполнительница хореографических номеров. Дебютом в кино стало исполнение роли Грушеньки в картине «Петербургская ночь» режиссера Григория Рошаля в 1934 году, поставленная еще в эпоху немого кино. Поворотным моментом в ее творчестве стала роль домработницы Анюты в фильме Григория Александрова «Веселые ребята». Ею восхитился сам Сталин в 1934 году, когда посмотрел в Кремле эту комедию. Следующим фильмом был «Цирк», основой которого явился мюзикл «Под куполом цирка» Катаева, Ильфа и Петрова.
     Неизменную команду – режиссера Александрова, композитора Дунаевского, поэта Лебедева-Кумача – окрестили «орловскими рысаками», поскольку зрители приняли «Цирк» как фильм Орловой. Любовь Орлова вошла в каждую семью советских людей. На улице встречные замедляли шаг, мужчины снимали шляпы, а на самых суровых лицах появлялось выражение радушия. Песни, которые пела Орлова, пела вся страна. В последние годы жизни актриса почти перестала сниматься в кино и работала в Московском театре имени Моссовета, где создала ряд замечательных актерских работ в спектаклях режиссера Юрия Завадского.
     Она всегда прекрасно выглядела, следила за собой и зал овацией встречал ее фразу в спектакле «Милый лжец», произнесенную от имени героини, миссис Патрик Кэмпбелл: «И мне никогда не будет больше тридцати девяти лет, ни на один день!». И это было правдой. Она была неувядаема. Любовь Петровна Орлова умерла от рака поджелудочной железы 26 января 1975 году. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

1917  Сидни Шелдон
- американский писатель и сценарист.
Сидни Шелдон, классик детективного жанра, самый богатый писатель мира, родился в Чикаго 11 февраля 1917 года в еврейской семье (настоящее его имя Сидни Шехтель). Родители его матери Натали Маркус эмигрировали в Америку, спасаясь от погромов, из небольшого селения под Одессой.

1926  Лесли Нильсен
- американский комедийный актёр.
Лесли Нильсен родился 11 февраля 1926 года в Канаде. Семья, в которой родился Нильсен, имеет королевские корни. Лесли Нильсен рос в деревушке на севере Канады. Затем его семья переехала на юг, в Эдмонт.

Умерли в этот день

1650  Рене Декарт
- французский философ, математик, физик, физиолог.
Рене Декарт родился 31 марта 1596 года в городе Лаэ (ныне Декарт), департамент Эндр и Луара, Франция. Его мать умерла, когда мальчику был всего год. Отец Декарта был городским судьёй в Ренне, и в Лаэ появлялся редко. Воспитанием мальчика занималась бабушка по матери. В детстве Рене отличался хрупким здоровьем и невероятной любознательностью.

1676  Алексей Михайлович Романов (Тишайший)

19 марта 1629 - 11 февраля 1676

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/324.jpg
Алексей Романов

     Алексей Михайлович Романов, сын Михаила Федоровича Романова и его второй жены Евдокии, родился 19 марта 1629 года. До пятилетнего возраста молодой царевич Алексей оставался на попечении у царских «мам». На 14-м году царевича торжественно «объявили» народу, а 16-ти лет он, лишившись отца и матери, вступил на престол московский.
     В первые годы правления был подвержен идеям религиозно-нравственного совершенствования общества, активно поддерживал членов «Кружка ревнителей благочестия». Управление страной в первый период царствования фактически принадлежало его родственнику и воспитателю боярину Б. И. Морозову. При подборе ближайших помощников руководствовался в первую очередь их способностями. Поэтому в его окружении наряду с представителями родовой аристократии находились и менее знатные – А.Л. Ордин-Нащокин, А.С. Матвеев и др.
     Был активным участников составления Соборного уложения 1649 года, создавшего законодательную базу для российского общества на долгие десятилетия. Активно привлекал на службу в России иностранных специалистов. При нем получили активную поддержку полки «иноземного строя». Роль и значение Боярской думы и Земских соборов при Алексее Михайловиче окончательно падают. Созывы Земских соборов вообще прекращаются (последний состоялся в 1653 году). Боярская дума сохраняется, но в рамках ее набирает силу Ближняя дума из числа особо приближенных царя. Неуклонно растет роль приказной бюрократии.
     При Алексее Михайловиче произошел церковный раскол, приведший к усилению борьбы не только церкви, но и государства против старообрядцев. В столкновении с патриархом Никоном была преодолена тенденция установления приоритета церковной власти над царской.
     Вел активную внешнюю политику. Все царствование было ознаменовано почти непрерывными войнами. Предпринял меры по сближению вотчинного и поместного землевладения, проводил политику меркантилизма и протекционизма. В этих целях принял «Торговый устав» 1653 года и «Новоторговый устав» 1667 года.
     В правление Алексея Михайловича произошли многочисленные массовые социальные выступления: крестьянская война Степана Разина, Медный и Соляной бунты; а также значительно выросли границы России за счет вошедших в ее состав Украины, Восточной Сибири, Дальнего Востока и других территорий.
     Алексей Михайлович скончался в возрасте всего 47 лет (29 января) 11 февраля 1676 года. Одной из причин его раннего одряхления считали чрезмерную, даже по московским меркам, тучность.

1839  Михаил Сперанский
- российский государственный деятель эпохи Александра I, реформатор.
Михаил Михайлович Сперанский родился (1) 12 января 1772 года в семье священника Владимирской губернии и получил традиционное для духовного сословия образование в семинарии (сначала Владимирской, а потом при Александро-Невском монастыре).

1868  Жан Фуко
- французский физик, создатель гироскопа и маятника Фуко.
Жан Фуко (полное имя - Жан Бернар Леон Фуко) родился 18 сентября 1819 года в Париже. По настоянию отца он изучал медицину и даже, получив медицинское образование, три года был препаратором при кафедре гистологии.

1904  Владимир Марковников
- русский химик, основатель научной школы.
Владимир Васильевич Марковников родился (13) 25 декабря 1837 года в городе Княгинин Нижегородской губернии. В 1856 году он поступил на юридический факультет Казанского университета и одновременно посещал лекции по химии профессора А.Бутлерова, , прошел практикум в его лаборатории, и под влиянием которого решил стать химиком.

1948  Сергей Эйзенштейн
- выдающийся советский кинорежиссер, сценарист, теоретик кино.
Сергей Эйзенштейн родился (10) 22 января 1898 года в семье инженера-архитектора, с 1917 года действительного статского советника, Михаила Осиповича Эйзенштейна. Получил солидное и разностороннее образование; знал основные западноевропейские языки, был хорошо знаком с русской и мировой литературой, увлекался театром и живописью.

1955  Ольга Хохлова
- русская балерина, жена Пабло Пикассо.
Ольга Степановна Хохлова родилась 17 июня 1891 года в семье полковника русской армии в украинском городе Нежине. С детства мечтая стать балериной, и пошла в балет вопреки запретам родителей, и стала танцовщицей «Русского балета» Сергея Дягилева.

1968  Питирим Сорокин
- российский и американский социолог.
Питирим Александрович Сорокин родился в 23 января 1889 года в селе Турья, Яренского уезда, Вологодской губернии (ныне Республика Коми), где и провел первые 15 лет своей жизни. Его становление как социолога прошло в Санкт-Петербурге.

Именины отмечают:     Герасим, Дмитрий, Иван, Игнатий, Константин, Леонтий, Роман и Юлиан

0

683

12 февраля 2010

Карнавал в Ницце

http://www.calend.ru/img/content/i1/1303.gif
     
     Ницца в феврале наполнена карнавалом. Карнавал в Ницце (Carnaval De Nice) - один из трех крупнейших и старейших в мире. Рождение карнавала приписывают 1294 году, когда герцог Анжуйский приехал сюда провести несколько приятных деньков. Начались разные балы, фейерверки, мимы и прочие непристойности, все это, как пожар, охватило весь город, плясали ремесленники, пугали масками рыбаки.
     В первый день торжества участники и зрители встречают Его Величество Карнавал, а вечером выбирают королеву праздника. К вечеру загорается Массена. В мирные дни это просто красивая площадь с фонтаном и садом. В дни карнавальных баталий на ней воздвигают целый сборный стадион, дома одеваются в 120 тысяч квадратных метров фанеры, которую расписывают 120 художников. Расписывают весело, с гиканьем и прибаутками, отчего от росписи встают дыбом волосы.
     Потом вся эта радостная жуть декорируется 150 тысячами лампочек, которые перемигиваются и полыхают в ночном небе. Вертятся какие-то огненные колеса, ползут зловещие адские дымы, народ бойко раскупает баллончики и прыскает друг другу в лицо. Из баллончиков рвутся на волю длинные цветные макароны, твердеют на лету и залепляют все встречное — рты, носы, карнавальные рогатые шляпы и глаза.
     Карнавал - это полуторавековая цветочная баталия. Цветочные шествия - настоящие парады приблизительно из 20 платформ, украшенных свежими цветами. Необходимо 4000-5000 стеблей, чтобы покрыть эти платформы, 7 метров длиной, 2 метра шириной и 6 метров высотой. Их дизайн и подготовка — долгая и кропотливая работа с каждым цветком, индивидуально помещенным в великолепную ароматную мозаику. К каждому событию флористы совершают подвиги воображения, вкуса, ловкости и скорости. Очаровательные живые модели, мужчины и женщины, в роскошных костюмах и экстравагантных головных уборах, созданных по этому случаю, изящно бросают тысячи цветов в толпу во время прогулки по Promenade des Anglais.
     Каждый день по улицам города ездят красочно украшенные повозки с гигантскими куклами из папье-маше. Эти куклы, главные герои Карнавала, весят до 2 тонн и возвышаются над повозками на 8-12 метров. Кортежи, украшенные тысячами свежих букетов, участвуют в элегантном шоу - «Битве Цветов». А вечером веселый праздник продолжают концерты и фейерверки.
     Каждый год для Его Величества Карнавала выбирается новое название, отражающее тему праздника и источник вдохновения для композиций. Например, в 1953 году праздник назывался «Король цирка», в 1957 году - «Король Гастрономии», в 1964 - «Король Танца», в 1990 - «Король Смеха», в 1997 - «Король Спорта».

12 февраля в истории

Знаменательные события

1864  Открыт Московский зоопарк.
12 февраля 1864 года был открыт московский зоопарк. Ученые-биологи Императорского общества акклиматизации растений и животных в Москве организовали первый в России Зоологический сад на окраине Москвы. В вольерах зоосада было 286 представителей местной фауны, домашних животных сельского хозяйства. В настоящее время Зоосад находится в центре Москвы, его территория 21,5 га, а в помещениях зоопарка содержатся почти 750 видов представителей фауны, составляющих более семи тысяч животных.

1908  В Нью-Йорке стартовали первые автогонки вокруг земного шара.
В 1908 году благодаря усилиям двух газет: французской «Матэн» и американской «Нью-Йорк Таймс» состоялся трансконтинентальный марафонский автопробег через Берингов пролив. Он назывался «Нью-Йорк – Париж без помощи парохода» и стартовал в день рождения Линкольна 12 февраля с Нью-Йоркской площади Таймс-сквер. В нем участвовали девять автомобилей из Америки, Франции, Италии, Германии. Автогонки прошли по маршруту Нью-Йорк – Аляска – Сиэтл – Владивосток – Иркутск – Ачинск – Томск, далее по тракту через Россию в Европу.

1947  В Приморском крае упал Сихотэ-Алинский метеорит.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5886.jpg
Падение Сихотэ-Алинского метеорита.
Рисунок худ. П.И.Медведева - очевидца этого события.

     Сихотэ-Алинский метеорит – наибольший железный метеорит, наблюдавшийся при падении и относящийся к уникальным явлениям природы. Общая масса метеорита – около 70 тонн.
     Метеорит упал 12 февраля 1947 года в 10:38 в западных отрогах Сихотэ-Алиня (Приморский край РСФСР). При движении в земной атмосфере с космической скоростью метеорит раздробился на тысячи частей и выпал железным метеоритным дождём на площади 3-х квадратных километров. Падение сопровождалось ярким болидом, наблюдавшимся в Хабаровском и Приморском краях РСФСР в радиусе до 400 км. На пути движения болида образовался пылевой след, который был виден в течение нескольких часов. После исчезновения болида раздались удары, грохот и гул; местами ощущалось сотрясение грунта и построек.
     Сихотэ–Алинский метеорит – пример классического метеоритного падения. Исключительно благоприятными оказались время и место падения, прекрасная погода и даже водораздел, сохранивший картину разрушений в максимальной степени. Место падения метеорита было обнаружено на следующий день, а уже через две недели первые исследователи были на месте падения.
     Исследователи обнаружили 24 метеоритных кратера диаметром от 9 до 26 м, 98 воронок диаметром от 0,5 до 9 м и 78 лунок диаметром менее 0,5 м, образованных падением отдельных метеоритов. Более крупные метеориты, массой от нескольких сотен кг до нескольких тонн, при ударе о скальные породы раскололись на множество осколков, образовалась метеоритная пыль, насыщающая грунт в кратерах и их окрестностях. Наиболее крупные целые метеориты весят 1745, 1000, 700, 500, 450, 350 кг. Общая масса собранного метеоритного вещества (целых метеоритов и их осколков) составляет около 27 тонн.
     Большое количество вещества сделало возможным практически любые анализы без опасности истратить слишком много. Поэтому метеорит досконально исследован. О нем написано, по крайней мере, три монографии, и сотни научных статей.

1955  Советское правительство приняло решение о создании космодрома Байконур.
Космодром «Байконур» – первый и крупнейший (площадь 6 717 км²) в мире космодром, расположен на территории Казахстана, недалеко от поселка Тюра-Там. 12 февраля 1955 Совет Министров СССР принял Постановление о создании полигона по испытаниям межконтинентальных баллистических ракет и запуску искусственных спутников Земли. Байконур – один из трёх космодромов планеты, наряду с космодромами Мыс Канаверал (США) и Цзюцюань (Китай), предназначенных для запуска аппаратов с космонавтами на борту.

1990  День памяти погибших в Душанбе.
Байконур – один из трёх космодромов планеты, наряду с космодромами Мыс Канаверал (США) и Цзюцюань (Китай), предназначенных для запуска аппаратов с космонавтами на борту. Фактически события 12-14 февраля 1990 года были предвестниками гражданской войны, начавшейся в мае 1992 года, которая перешла в межрегиональную борьбу за власть. И только в июне 1997 года Москве было подписано общее соглашение об установлении мира и согласия в Таджикистане. Гражданская война унесла 80 тысяч жизней, 500 тысяч детей остались сиротами, около 800 тысяч человек стали беженцами. 12 февраля этот день вспоминают погибших в эти трагические дня.

Люди:

Родились в этот день

1809  Авраам Линкольн
Авраам Линкольн родился 12 февраля 1809 года в штате Кентукки.

1809  Чарльз Дарвин
Чарльз Роберт Дарвин родился 12 февраля 1809 года в Шрусбери в графстве Шропшир. В 1831 году он заканчивает Кембриджский университет и совершает путешествие вокруг света на корабле «Бигл», после которого издаёт «Дневник изысканий» в 1939 году.

1814  Женни фон Вестфален
Женни фон Вестфален родилась 12 февраля 1814 года. Она происходила из прусской аристократии. Надо сказать, что отцы Женни и Карла Маркса были очень дружны. Их дети росли вместе, играли в саду дома семьи Вестфаленов.

1881  Анна Павлова
Анна Павлова родилась 12 февраля 1881 года в деревне Лигово под Петербургом. Матерью будущей балерины была швея Любовь Павлова (порой ей приходилось подрабатывать прачкой). Девочка родилась недоношенной и выжила буквально чудом.

1900  Василий Чуйков
Василий Иванович Чуйков родился 12 февраля 1900 года в селе Серебряные пруды Московской губернии в семье крестьянина. Окончив 4 класса церковно-приходской школы, в возрасте 12 лет он подался на заработки в Петроград.

1908  Жан Эффель
Жан Эффель (настоящее имя Франсуа Лежён, псевдоним Эффель – это всего лишь аббревиатура начальных букв имени и фамилии FL) родился в Париже 12 февраля 1908 года. Известным Эффеля сделала политическая карикатура.

1910  Ли Бьонг Чхуль
Ли Бьонг Чхуль (позднее его называли Хо Ам) родился 12 февраля 1910 года недалеко от города Тэгу (Корея) в семье фермера. Его отец скопил достаточное состояние, позволившее Бьонг Чхуль получить образование в Университете в Токио.

1980  Кристина Риччи
Актриса признаётся многими кинокритиками одной из самых одарённых звёзд современного кинематографа, при этом Риччи никогда не обучалась актёрскому искусству. В основном Кристина снимается в независимых и авторских кинофильмах.

Умерли в этот день

1804  Иммануил Кант
Иммануил Кант родился 22 апреля 1724 года в Кенигсберге (ныне Калининград). Четвертый ребенок в небогатой семье шорника, он учился сначала в гимназии, затем в университете Кёнигсберга.

1829  Александр Грибоедов
Александр Сергеевич Грибоедов родился (4) 15 января 1795 года в Москве. Он получил разностороннее домашнее образование, играл на музыкальных инструментах (фортепьяно, флейта), с детства знал иностранные языки: немецкий, английский, французский...

1883  Рихард Вагнер
Вагнер остается одним из наиболее выдающихся немецких композиторов, музыкантом гениальной одаренности, творчество которого оставило глубочайший след в истории европейского музыкального искусства. Рихард Вагнер родился 22 мая 1813 года.

1938  Паоло Трубецкой
Павел (Паоло) Трубецкой родился 15 ноября 1866 года в Италии, в имении своих родителей. Отец его – русский князь Петр Трубецкой, мать – американка. С восьми лет он увлекается скульптурой под руководством брата Пьетро, художника-декоратора.

1953  Густав Кафка
Он занимал активную общественную и профессиональную позицию, входил в целый ряд обществ – зоологическое общество, общества экспериментальной психологии, Кантовское общество. Возглавлял немецкое общество психологов.

Именины отмечают:     Василий, Григорий, Иван, Пётр, Степан и Фёдор

0

684

13 февраля 2010

Карнавал в Бразилии

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/602_or.jpg
Карнавал в Рио-де-Жанейро - это парад самбы и театрализованное шоу
     
     Карнавал - самый большой, красочный, эмоциональный, яркий, народный праздник Бразилии. Кто же не слышал о карнавале, ежегодно проводимом в Рио-де-Жанейро? Проведение этого грандиозного праздника из года в год приходится на разные даты. Официально карнавал начинается в предшествующую Великому Посту субботу и продолжается в течение пяти дней до Quarta-feira de cinzas - «Пепельной среды». Но, как правило, празднование карнавала выходит за рамки официально установленных сроков.
     Карнавал в Рио-де-Жанейро - это парад самбы и театрализованное шоу, проводимое на Самбадроме в центре города для огромного количества зрителей, где за звание победителя борются 14 известнейших школ. Каждая школа демонстрирует свое умение в течение 80 минут под оглушительный стук барабанов и пение собственного гимна, раскрывая содержание своего представления с помощью костюмов и танца. Компетентные судьи оценивают представление каждой школы.
     Карнавал в Бразилии - праздник для всех ее жителей. Даже многие местные знаменитости активно участвуют в его организации и проведении, не стесняясь демонстрировать свое полуобнаженное тело. К этому празднику здесь начинают готовить с детства. А в магазинах можно приобрести карнавальную одежду для детей, начиная с годовалого возраста.
     Карнавал давно превратился в большую статью дохода, привлекая туристов со всего мира. Но, направляясь на этот великолепный праздник, необходимо помнить о соблюдении мер личной безопасности, поэтому туристам рекомендуется не выходить из отеля с суммой в кармане, превышающей 20 у.е.

13 февраля в истории

Знаменательные события

1547  Царь Иван Грозный венчался первым браком.

1842  Николай I подписал указ о строительстве железной дороги Санкт-Петербург - Москва.

1895  Начало мирового кино: братья Люмьер запатентовали первую кинокамеру.
13 февраля 1895 года братья Луи и Огюст Люмьер запатентовали первый аппарат для получения движущегося изображения.

1934  В Чукотском море был раздавлен льдами пароход «Челюскин». Его экипаж был спасен героическими усилиями советских летчиков.
10 августа 1933 года пароход, провожаемый тысячной толпой, отошел от набережной Мурманска. «Челюскин» должен был повторить подвиг «Сибирякова», впервые в истории мореплавания прошедшего за одну летнюю навигацию из Белого моря в Тихий океан.

Люди:

Родились в этот день

1744  Дэвид Алан
Дэвид Алан вписал свое имя в историю изобразительного искусства огромными буквами. Он был известным шотландским живописцем, излюбленным сюжетом которого были исторические сцены. Созданные художником полотна имеют сегодня огромную историческую ценность.

1769  Иван Крылов
Иван Андреевич Крылов родился (2) 13 февраля 1769 года в семье офицера, и его детские годы прошли на Урале и в Твери. Семья постоянно нуждалась, и Крылов, еще будучи подростком, поступил на службу.

1806  Владимир Корнилов
Владимир Алексеевич Корнилов родился в Иркутске в 1806 году. С 1823 года Корнилов состоял на военно-морской службе, был первым капитаном «Двенадцати апостолов». Отличился в Наваринском сражении 1827 года, будучи мичманом на флагмане «Азов».

1873  Фёдор Шаляпин
Фёдор Иванович Шаляпин родился (1) 13 февраля 1873 года в Казани, в семье крестьянина Ивана Яковлевича Шаляпина, представителя древнего вятского рода Шаляпиных. Работал учеником сапожника, токаря, переписчиком.

1883  Евгений Вахтангов
Евгений Багратионович Вахтангов родился 13 февраля 1883 года во Владикавказе в русско-армянской купеческой семье. Его отец был крупным табачным фабрикантом и надеялся, что сын продолжит его дело. Но Вахтангов еще в гимназические годы увлекся театром...

1932  Игорь Шаферан
Игорь Давыдович Шаферан родился в Одессе 13 февраля 1932 года. В нем рано проснулся талант поэта, и еще учась в школе, он начал писать свои первые стихи. После окончания школы несколько лет проплавал механиком на китобойной флотилии «Слава».

1947  Татьяна Тарасова
Татьяна Анатольевна Тарасова родилась 13 февраля 1947 года в Москве в спортивной семье: отец – Анатолий Владимирович – был тренером по хоккею, мать – Нина Григорьевна – преподавала физкультуру. Татьяна с детства была увлечена спортом.

1962  Максим Леонидов
Максим Леонидович Леонидов родился 13 февраля 1962 года в Ленинграде. Сначала он учился в математической школе, но учеба была для него сплошным мучением. После третьего класса родители перевели Максима в хоровое училище имени Глинки.

Умерли в этот день

1332  Андроник II Палеолог
Андроник II Палеолог родился 1259 (по некоторым данным, в 1260) году. Начал свое самостоятельное правление в 1282 году с умиротворения церкви и приведения в порядок церковных дел, запутанных его отцом.

1571  Бенвенуто Челлини
Полная приключений жизнь и разносторонняя деятельность Бенвенуто Челлини в полной мере отражают дух итальянского Возрождения. Место Челлини в истории искусств определяется прежде всего его работами в области скульптуры.

1950  Рафаэль Сабатини
Рафаэль Сабатини родился 29 апреля 1875 года в семье Винченцо Сабатини и Анны Траффорд, которые занимались оперным пением. Решив, что гастрольная жизнь не подходит маленькому Рафаэлю, его отправляют к родителям матери, живущим в Англии.

1958  Владимир Володин
Владимир Сергеевич Володин (настоящая фамилия – Иванов) родился 8 июля 1891 года. В 14 лет он пришёл в цирк наниматься ковёрным, его взяли туда на утренники, для детей. Затем был театр, где он начал с бутафора.

1964  Паулино Алькантара
Паулино Алькантара - легендарный нападающий футбольного клуба «Барселона». В играх за клуб он забил 357 мячей в 357 играх, кроме того, он самый молодой игрок этого клуба, когда-либо выходившим на поле.

Именины отмечают:     Афанасий, Виктор, Иван, Илья и Никита

0

685

14 февраля 2010

День святого Валентина (День всех влюбленных)

http://www.calend.ru/img/content/i0/15.gif
Официально День всех влюбленных существует уже больше 16 веков
     
     Считается, что День святого Валентина существует уже более 16 веков, но праздники Любви известны с еще более ранних времен - со времен древних языческих культур. Например, римляне в середине февраля праздновали фестиваль эротизма, называемый Lupercalia, в честь богини любви Juno Februata.
     У праздника есть и конкретный «виновник» - христианский священник Валентин. Эта история датируется примерно 269 годом, в то время Римской Империей правил император Клавдий II. Воюющая римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов, и военачальник был убежден, что главный враг его «наполеоновских» планов - браки, ибо женатый легионер о славе империи думает гораздо меньше, чем о том, как семью прокормить. И, дабы сохранить в своих солдатах воинский дух, император издал указ, запрещающий легионерам жениться.
     Но влюбляться-то солдаты от этого не стали меньше. И к их счастью нашелся человек, который, не страшась императорского гнева, стал тайно венчать легионеров с их возлюбленными. Им был священник по имени Валентин из римского города Терни (Valentine of Terni). Видимо, он был настоящим романтиком, так как его любимыми развлечениями было мирить поссорившихся, помогать писать любовные письма и дарить по просьбе легионеров цветы предметам их страсти. Ясное дело, как только об этом узнал император, он решил его «преступную деятельность» прекратить. Валентина приговорили к казни. Трагедия ситуации была еще и в том, что и сам Валентин был влюблен в дочку тюремщика. За день до казни священник написал девушке прощальное письмо, где рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили.
     Впоследствии, как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью. А в 496 году римский Папа Геласиус (Pope Gelasius I) объявил 14 февраля Днем святого Валентина. С 1969 года в результате реформы богослужения святой Валентин был изъят из литургического календаря католической церкви (вместе с прочими римскими святыми, сведения о жизни которых противоречивы и недостоверны). Впрочем, и до 1969 года церковь не одобряла и не поддерживала традиций празднования этого дня.
     Так ли это было или иначе, но, по всей видимости, именно оттуда повелось писать в День святого Валентина любовные записки - «валентинки». А еще в этот праздник любят устраивать свадьбы и венчаться. Считается, что это станет залогом вечной любви.
     В Западной Европе День святого Валентина стал широко отмечаться с 13 века, в США - с 1777 года. Традиция дарить в этот день подарки крепла с каждым годом и для некоторых стала достаточно успешным бизнесом. Например, в начале прошлого века у американцев было принято посылать своим невестам марципаны, которые были довольно дороги.
     В Японии традиция дарить в этот день сладкое появилась с подачи одной крупной фирмы по производству шоколада. Там начали праздновать День святого Валентина в 30-е годы, и до сих пор шоколад остается самым распространенным подарком. Кстати, там День святого Валентина слегка напоминает «8 Марта для мужчин», так как японские мужчины получают, пожалуй, даже больше подарков, чем женщины: мужские аксессуары типа бритвы, лосьона, бумажника и так далее.
     У страстных французов же в День святого Валентина принято дарить драгоценности, а в романтичной Дании люди посылают друг другу засушенные белые цветы. В Британии незамужние девушки 14 февраля встают до восхода солнца, становятся возле окна и смотрят на проходящих мужчин. Согласно поверью, первый мужчина, которого они увидят, и есть суженый.
     Но есть в мире некоторые страны, которые особенно отличились в праздновании Дня святого Валентина. В первую очередь это Саудовская Аравия, которая является единственной в мире страной, где этот праздник… официально запрещен, причем, под страхом больших штрафов. И на Руси был свой праздник влюбленных, вот только отмечался он не зимой, а в начале лета. Он был связан с легендарной историей любви Петра и Февронии и посвящен Купале - языческому славянскому богу, сыну Перуна.

Прощеное воскресенье

http://www.calend.ru/img/content/i0/941.gif

     В этот день в церквях на литургии читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди, где говорится о прощении обид ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте, и о собирании небесных сокровищ. Сообразно с этим Евангельским чтением, христиане имеют благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид и принимать все меры к примирению с враждующими. Это первый шаг на пути к Великому посту. Поэтому это воскресенье принято называть Прощеным Воскресеньем.
     Последнее воскресенье перед началом Великого поста именуется Церковью Неделей сыропустной так как именно сегодня заканчивается употребление в пищу молочных продуктов. Церковь напоминает нам об изгнании Адама и Евы из рая за непослушание и невоздержание. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними. Поэтому также этот день известен как прощеное воскресенье.
     Изгнание праотцев наших из рая за непослушание и невоздержание, утрата ими невинного блаженного состояния достойно слез и покаяния. Бедствие, в которое низвергло человечество страсть себялюбия и плотоугодия внушает, как важны в деле благочестия и спасения пост и прочие дела самоотвержения, и как опасны чувственные греховные удовольствия. Пост, по словам Евангелия, произносимым Церковью, есть время, удобнейшее для стяжания духовных сокровищ подобно тому, как бывает иногда особенно удобное время для собирания и приращения временных благ - есть истинный день для делания благих дел.
     Сообразно со словами Евангелия, читаемыми в последний день пред Великим Постом, внушающими прощать ближним согрешения и примиряться со всеми, в древние времена пустынники Египетские собирались в последний день Сырной недели для совокупной молитвы и, испросив друг у друга прощение и благословение, расходились, по окончании вечерни, по дебрям и пустыням для уединенных подвигов. В продолжение Четыредесятницы врата обители заключались до недели Ваий, в которую пустынно-подвижники обыкновенно возвращались в монастырь.
     И ныне благочестивые сыны Православной Церкви в последние дни Сырной недели, по древнему благочестивому обыкновению, в знак взаимного примирения и прощения, молятся об умерших и посещают друг друга в продолжение Сырной седмицы. А в воскресный день этой седмицы, по совершении общего прощения в храме на вечернем Богослужении, в знак примирения и освящения, постановлено Церковью для верующих лобызать священные изображения Бога и святых.

Новый год по лунному календарю

http://www.calend.ru/img/content/i0/364.gif

     Новый год - самый длинный и самый важный праздник в китайском календаре (лунном). Фестивали, гуляния, приуроченные к этому празднику, длятся 15 дней. Нередко Новый год по лунному календарю называют «китайским», потому что его празднование распространилось по Азии, а в дальнейшем и по миру, именно из Поднебесной. Более того, в большинстве стран, отмечающих этот праздник, «китайский» Новый год является государственным праздником и радостным событием для представителей всех национальностей и конфессий.
     Новогодний ужин - главная новогодняя традиция. Причем на столе должно быть как можно больше блюд. Согласно традиции, в праздничную ночь за столом присутствуют духи предков, которые являются полноправными участниками торжества. Все последующие дни принято навещать с поздравлениями родственников и друзей. Также в этот период устраиваются традиционные массовые гулянья - костюмированные пляски и маскарадные уличные шествия.

14 февраля в истории

Знаменательные события

1895  В Лондоне состоялась премьера последней пьесы Оскара Уайльда «Как важно быть серьезным».

1918  В России введен григорианский календарь (новый стиль).

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5889.jpg
Декрет о введении в России западно-европейского календаря

     Вы знаете, что произошло в России в период с 1 по 13 февраля 1918 года по новому стилю? Ничего! Ни одного события – никто не родился, не крестился, не женился, не умер… Разве такое возможно? Оказывается, да. Этих дней в российском календаре нет. Период с 1 по 13 февраля 1918 года выпал из российского календаря. 24 января 1918 года декретом СНК РСФСР был введен григорианский календарь, в соответствии с которым была введена поправка в 13 суток. После 31 января 1918 года в России наступил день 14 февраля – в стране был введен календарь нового стиля (григорианский).
     В практике датировки событий все события и документы, относящиеся к периоду до 1 февраля 1918 года, датируются по юлианскому календарю («старый» стиль), с 1 февраля 1918 года – по григорианскому («новый» стиль). Основной дате может сопутствовать дата другого стиля, помещенная рядом в круглых скобках. До 1 февраля 1918 года в круглых скобках помещается дата григорианского календаря, после 1 февраля 1918 года – дата юлианского календаря. Двойной датой датируются события и документы в тех случаях, когда требуется указать «старый» и «новый» стиль. Например, для юбилейных дат, основных событий во всех работах биографического характера и дат событий и документов по истории международных отношений, связанных со странами, где григорианский календарь был введен раньше, чем в России. В этом случае основной датой является дата юлианского календаря, в скобках указывается дата григорианского календаря. При датировке документов по истории гражданской войны в некоторых случаях также следует ставить двойную дату. Но основной датой в этих датировках является дата григорианского календаря. Необходимо оговаривать все случаи отступления от этих принципов и указывать стиль даты.

Для справки:
При пересчете дат со старого, юлианского на новый, грегорианский стиль:
От 5 октября 1582 года по 29 февраля 1700 года – добавляется 10 дней
С 1 марта 1700 года по 29 февраля 1800 года – +11 дней
С 1 марта 1800 года по 29 февраля 1900 года – +12 дней
С 1 марта 1900 года по 29 февраля 2100 года – +13 дней
С 1 марта 2100 года по 29 февраля 2200 года – +14 дней.

1950  В Москве подписан советско-китайский «Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи».
14 февраля в Москве подписан советско-китайский «Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи». Договор вступил в силу 11 апреля 1950 года и действовал до 11 апреля 1980 года.

2004  В Москве обрушилась кровля развлекательного комплекса «Трансвааль-парк».
14 февраля в развлекательном комплексе «Трансвааль-парк» на юго-западе Москвы находились около 1,3 тысячи человек. Неожиданно обрушившийся железобетонный купол здания аквапарка унес жизни 28 человек.

Люди:

Родились в этот день

1404  Леон Баттиста Альберти
Леон Баттиста Альберти родился 14 февраля 1404 года в Генуе (Италия) в знатной семье. Он обучался в Падуе, а в 1428 году окончил университет в Болонье и стал секретарём кардинала Альбергати.

1483  Бабур
Бабур (Захир-ад-дин Мухаммед Бабур) родился 14 февраля 1483 года в Андижане. Отец Бабура, Омар-Шейх Мирза – прямой потомок Тамерлана) мать, Кутлуг Нигорханым – чингизидка, дочь ташкентского правителя Юнусхана.

1813  Александр Даргомыжский
Александр Сергеевич Даргомыжский родился 14 февраля 1813 года в селе Даргомыж Белевского уезда, Тульской губернии. Он получил разностороннее домашнее образование, в том числе и музыкальное.

1855  Всеволод Гаршин
Всеволод Михайлович Гаршин родился (2) 14 февраля 1855 года в имении Приятная Долина Бахмутского уезда Екатеринославской губернии в знатной дворянской семье. Род Гаршиных происходил по преданию от мурзы Гаршы, выходца из Золотой Орды.

1936  Анна Герман
Анна Виктория Герман родилась 14 февраля 1936 года в городе Ургенч Узбекской ССР. В 1946 году мать Анны Ирма Мартенс выходит замуж за офицера-поляка Германа Бернера и они уезжают в Польшу, где Анна учится в общеобразовательной школе.

1947  Борис Штерн
Он был признан лучшим фантастом Европы. Он охватил своим творчеством широкий пласт форм литературы: от пьес и либретто до стихов и романов. Борис Гедальевич Штерн родился 14 февраля 1947 года в Одессе.

1949  Николай Еременко (младший)
Николай Николаевич Еременко (младший) родился 14 февраля 1949 года в Витебске в актерской семье. Его отец, Николай Еременко (старший) был народным артистом СССР, а мать – народная артистка Белоруссии Галина Орлова.

1962  Кевин Окоин
- американским фотограф и визажист.
Кевин Окоин родился 14 февраля 1962 года в Шривпорте, штат Луизиана (США). Детство Кевина прошло в приемной семье — он был усыновлен в младенчестве. Он рос застенчивым ребенком, с детства почувствовав любовь к красоте и прекрасному.

Умерли в этот день

1538  Альбрехт Альтдорфер
Альбрехт Альтдорфер, баварский живописец, гравер. Родился около 1480. Жил сначала в Нюрнберге. Альтдорфера считают учеником Альбрехта Дюрера.

1779  Джеймс Кук
Джеймс Кук родился в Мартоне (Йоркшир) 27 октября 1728 года. Тринадцатилетним подростком он нанялся юнгой на угольное судно. Проплавав несколько лет, дослужился до шкипера и поступил на службу в Королевский флот.

1823  Пьер-Поль Прюдон
Пьер-Поль Прюдон родился 4 апреля 1758 года в Клюни (Франция). До 1780 года учился у Ф. Девожа в Дижоне, затем до 1783 года - в Королевской академии живописи и скульптуры в Париже.

1830  Луиза Августа
Луиза Августа родилась 30 января 1757 года в многодетной семье ландграфа Людвига IX и его первой жены Каролины Цвайбрюкен-Бестерфельдской. Воспитанием Луизы, как и ее сестер, занималась мать, которая в Европе считалась очень образованной женщиной.

1943  Давид Гильберт
Давид Гильберт родился 23 января 1862 года близ Кёнигсберга. Учился в Кёнигсбергском университете, в 1893-1895 годах там же был профессором, в 1895-1930 годах профессор Гёттингенского университета.

1983  Дмитрий Кабалевский
Дмитрий Борисович Кабалевский родился в Санкт-Петербург (17) 30 декабря 1904 года в семье математика. Обучался музыке у знаменитых мастеров Н. Я. Мясковского и А. Б. Гольденвейзера. Далее 40 лет преподавал в Московской консерватории.

2003  Григорий Мкртычан
Мкртычан стоял у истоков советской вратарской школы. Его опыт в дальнейшем активно перенимался другими хоккеистами. Он был спокойным, уравновешенным человеком, интересы коллектива и общего дела всегда ставил выше личных.

Именины отмечают:     Василий, Гавриил, Давид, Николай, Пётр и Тимофей

0

686

15 февраля 2010

Сретение Господне

http://www.calend.ru/img/content/i0/172.gif

     Когда воплощенному Слову Божию пришло время явиться на земле, тогда Провидением Божиим уготованы были некоторые избранные из человеков — встретить Его чудесное, всеспасительное явление, и возвестить его миру. Одним из них был исполненный Духа Святого старец Симеон, которому было обещано от Бога, что не покинет он сей мир до тех пор, пока не увидит Христа Господня. Это сретение Симеоном и празднует ежегодно святая Православная Церковь.
     Чему учит нас праздник Сретения Господня?
     Прежде всего той истине, что Бог верен во всех словах и обещаниях своих. Он обещал еще Адаму и Еве, падшим в раю прародителям нашим, что Он пошлет на землю Спасителя им и всему роду человеческому, что и исполнилось.
     Во-вторых, праздник Сретения учит нас тому, что Господь Сам идет навстречу только к делающим правду или алчущим и жаждущим правды, — как старец Симеон, потому что он пришел на землю для того, «чтобы исполнить всякую правду» (Мф. 3, 15) Божию и нас научить творить правду и избавить нас от всякой неправды, от всякого беззакония и даровать нам покаяние с плодами спасительными.
     Старец Симеон, по свидетельству Священного Писания, был человек праведный и благочестивый, просвещенный Духом, он чаял утехи Израилевы по следующему откровению. Когда Птоломей, царь Египетский, основатель славной Александрийской библиотеки, приказал Моисеевы и пророческие книги перевести с еврейского языка на греческий, тогда среди израильтян выбраны были семьдесят мудрых и как в том, так и в другом языке искусных мужей - «70 толковников», как обычно их называют. Среди них находился и праведный Симеон.
     Занимаясь переводом книг Исаии, Симеон достиг пророчества: «Се Дева во чреве зачнет и родит Сына» (Ис. 7, 14), и усомнился, и, остановясь, рассуждал сам с собою: как девица может родить отроча? Потом взял нож и в своей рукописи хотел изгладить это пророчество... Вдруг Ангел Господень явился ему и, удержав руку, сказал: «Веруй тому, что написано; ты сам узришь событие величайшего таинства; ибо не увидишь смерти, пока не увидишь имеющего родиться от Пречистой Девы Христа Господня». С этого времени Симеон с пламенным желанием ожидал пришествия Христова: жил праведно и непорочно и, не выходя из храма, молился Богу.
     Когда же родившийся Спаситель после сорока дней Богоблагодатною Мариею принесен был в храм, тогда святой, познав свыше, что этот Младенец есть обетованный Мессия и что эта Матерь есть Святая Дева, на которой исполнилось пророчество Исаии, с благоговением и радостью принял в объятия свои Господа и воскликнул: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром, яко видесте очи мои спасение Твое» (Лк. 2, 29), и, возблагодарив Бога, давшего утешение Израилю, испустил дух свой, будучи глубоким старцем.

Сретение

http://www.calend.ru/img/content/i0/172_55.gif
На Сретение зима с весною встретилась

     Сретение служит границею между зимой и весною, отчего и самое название праздника Сретения в простонародье объясняют встречею зимы с весною: на Сретение зима с весною встретилась; в Сретение солнце на лето, зима на мороз поворотила. Простолюдины западнорусского края сретенскими свечами на праздник Сретения имеют обычай поджигать друг другу крестообразно волосы, считая это очень полезным от головной боли.
     В сельскохозяйственном быту по состоянию погоды в праздник Сретения сельские жители судят о наступающих весне и лете, особенно о погоде, урожае. О весне судили так:

Какова погода на Сретение, такова будет и весна.
Ежели на Сретенье установится оттепель — весна ранняя теплая, коли холода завернут — весна холодная; выпавший в этот день снег - к затяжной и дождливой весне.
Если на Сретенье снег через дорогу несет — весна поздняя и холодная. Именно на этот день говаривали: солнце на лето — зима на мороз.
А еще: будет снежок — весной дрожжок.
Коли метель дорогу переметает — весна поздняя да холодная; ежели тепло — ранняя и теплая.
На Сретение утром снег — урожай ранних хлебов; если в полдень — средних; если к вечеру — поздних.
На Сретение капель — урожай пшеницы.

     От имени праздника Сретения в нашем простонародье последние зимние морозы и первые весенние оттепели называются Сретенскими. На Сретенье кормят (закармливают) племенных птиц: курам дают овес, чтобы лучше неслись и яйца были крупнее и вкуснее. С этого дня можно было выгонять скотину из хлева в загон — для разминки и пригрева, также начинали готовить семена к посеву, подчищать их, подрабатывать, проверять на всхожесть. Белили плодовые деревья. Крестьяне обычно в этот день делали расчет запасов хлеба, сена, соломы и других кормов: уложились ли они в половину, а если нет, вносили поправки в кормушки, да и сами подзатягивали пояса. В этот день в деревнях раньше проводили гулянья.
     В день Сретения наши древние предки поклонялись Солнцу: жрецы Солнца совершали обряды встречи и приветствия светила, призывали тепло. А когда Солнце оказывалось в зените, сжигали куклу, сделанную из соломы - так называемую Ерзовку. Кукла эта олицетворяла собой Дух Огня и бога Любви. Ее украшали дарами и подношениями - цветами, красивыми лентами, праздничными одеждами, и люди обращались к ней с просьбами о благополучии и процветании. Считалось, что своим горением Ерзовка уничтожает холод, приносит теплое лето и хороший урожай. А пока куклу носили на шесте, влюбленные обращались к ней за помощью в любви и с просьбами о счастье в доме.
     На Сретенье пекут блины, круглые, золотистые - они символизировали Солнце. Этим призывали его возвращение. В Костромской губернии крестьянки пекли баранки и кормили этими баранками домашний скот, чтобы предохранить животных от болезней. В этот день жглись костры, народ веселился ритуальными плясками. Скучать в Сретение нельзя - бог Любви не приемлет грусти, а на радостную встречу отвечает радостью.

Начало Великого Поста

http://www.calend.ru/img/content/i2/2379.gif

     Пост Святой Четыредесятницы и Страстной седмицы называется Великим постом по особой важности его установления. Он установлен, главным образом, в память сорокадневного Поста Иисуса Христа, вскоре после Своего крещения удалившегося в пустыню и постившегося там (Мф. 4, 2), а также сорокадневного Поста Моисея (Исх. 34, 28) и Илии (3 Цар. 19, 8).
     О том, что Пост был установлен Апостолами и длился сорок дней почти с начала его установления, есть свидетельства с глубокой древности, а само название «Четыредесятница» часто встречается в древних письменных памятниках. Однако, соблюдался Пост Святой Четыредесятницы (длившийся повсюду 40 дней) в древней Церкви не в одно и то же время. Это зависело от неодинакового счисления дней Поста и дней, когда он разрешался. В Восточных Церквях существующий и доныне порядок хранения Великого Поста установился в IV веке.
     Великий Пост состоит из сорокадневного Поста (Четыредесятницы) и Поста Страстной седмицы «ради спасительных страстей» Христовых. В Постановлениях апостольских о Великом посте говорится: «Да совершается этот пост (Четыредесятница) прежде Поста Пасхи (Страстной седмицы)» (кн. 5, гл. I). Древние христиане соблюдали Великий Пост с особой строгостью, воздерживаясь даже от вкушения воды до девятого (третьего по полудни) часа дня. Пищу вкушали после девятого часа, употребляя хлеб и овощи. Запрещались мясо, молоко, сыр, яйца.
     Правила соблюдения Великого Поста отражены и в Уставе церковном (Типикон, гл. 32). Особо строгий Пост Православная Церковь предписывает в своем Уставе хранить в первую и Страстную седмицы. В понедельник и вторник первой седмицы предписывается соблюдать высшую степень Поста: «Отнюдь вовсе ясти не подобает». В остальные седмицы Поста, кроме суббот и воскресений, - сухоядение. В субботние и воскресные дни разрешается сваренная пища с елеем (растительным маслом). И только в праздник Благовещения, если он приходится не в Страстную седмицу, разрешается вкушение рыбы.
     Церковь строго осуждает нарушающих Великий Пост, но, действуя в духе любви и милосердия Божия, не возлагает правил пощения во всей полноте на детей, больных, немощных и престарелых, не отчуждает их от участия в радости причащения и Пасхи. Но немощные телом, как и здоровые, обязаны во время Великого поста творить дела любви и милосердия и, равно как и в другие посты, хранить духовный пост от грехов.
     В многочисленных стихирах и тропарях служб Святой Четыредесятницы Церковь разъясняет сущность истинного Поста как средства духовного возрождения: время духовного подвига, упрочения себя в самоотвержении, умерщвления греховных пожеланий. Поэтому Церковь в своих песнопениях Святую Четыредесятницу называет веселым временем Поста.

День памяти воинов-интернационалистов

http://www.calend.ru/img/content/i1/1810.gif
Наша страна потеряла в этом военном конфликте более четырнадцати тысяч солдат

     12 декабря 1979 года Политбюро ЦК КПСС официально приняло решение о вводе советских войск в Афганистан. 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск была выведена из Афганистана. Наша страна потеряла в этом военном конфликте более четырнадцати тысяч солдат и офицеров. Тысячи военнослужащих Советского Союза и России погибли в вооруженных конфликтах в других странах.
     Война сломала жизнь многим молодым ребятам. Несмотря ни на что, они честно исполняли свой гражданский долг, оставались верными присяге до конца. «Горячие точки» показали, что наши парни достойны героизма отцов и дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны. Мы разделяем всю боль утраты с теми, кто потерял на этой войне своих близких, мужей, детей, погибших. Мы отдаем дань уважения всем участникам тех событий.

15 февраля в истории

Знаменательные события

1820  Ганс Кристиан Эрстед обнаружил магнитное действие электричества.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4684.jpg

     15 февраля 1820 года датский профессор физики 43-летний Ганс Кристиан Эрстед демонстрировал на лекции несложный опыт по электричеству. При демонстрации он обнаружил, что электрический ток, проходящий по проволоке, оказывает воздействие на магнитную стрелку компаса, находящуюся под ней. Это открытие не было случайностью. Научная деятельность Эрстеда построена на убежденности связи между электричеством и магнетизмом. В некоторых источниках даже указывается, что Эрстед якобы всюду носил с собой магнит, чтобы непрерывно думать о связи магнетизма и электричества. Продемонстрировав, как магнитная стрелка поворачивается под действием тока, протекающего по проводу расположенного вблизи компаса, Эрстед открыл еще и вращающий момент сил, до этого момента науке неизвестный.
     Новость об открытии Эрстедом взаимодействия электрического поля и магнита быстро облетела всех физиков. Это дало толчок к выдвижению и развитию новых гипотез и объединило развивающиеся параллельно учения об электричестве и магнетизме. Уже в июне 1820 года Эрстед печатает на латинском языке небольшую работу под заголовком: «Опыты, относящиеся к действию электрического конфликта на магнитную стрелку».
     После своего открытия Эрстед стал всемирно признанным учёным. Он был избран членом многих наиболее авторитетных научных обществ: Лондонского Королевского общества, Парижской Академии, а в 1830 году его избрали почетным членом Петербургской академии наук. Он продолжил заниматься наукой - в 1823 году независимо от Ж. Фурье открыл термоэлектрический эффект и создал первый термоэлемент. Изучал сжимаемость и упругость жидкостей и газов, изобрёл пьезометр, пытался обнаружить электрические эффекты под действием звука. Занимался он и молекулярной физикой.
     Умер Эрстед в Копенгагене 9 марта 1851 года. Его хоронили как национального героя.

1895  День рождения Российской академии музыки имени Гнесиных.
Началом долгой истории создания и становления большого комплекса учебных заведений имени Гнесиных является 15 февраля 1895 года – именно в этот день первая ученица пришла в «Музыкальное училище Е. и М. Гнесиных», одно из маленьких частных музыкальных учебных заведений, активно открывавшихся в тот период в Москве. С той поры этот день отмечается как традиционный праздник гнесинцев – всех воспитанников учебных заведений уже многих поколений.

1919  День рождения Большого Драматического Театра им. Горького (ныне БДТ имени Товстоногова).
Большой драматический театр открылся 15 февраля 1919 года трагедией Ф. Шиллера «Дон Карлос», начав свои выступления в Оперной студии Консерватории.

1989  Завершился вывод советских войск из Афганистана.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4683.jpg
Вывод советских войск из Афганистана

     8 октября 1979 года был лишен власти и убит основатель Народно-демократической партии Афганистана Нур Мухаммад Тараки. Политбюро ЦК КПСС официально приняло решение о вводе советских войск в Афганистан и оказании Советским Союзом Афганистану военной помощи. 25 декабря 1979 года в Афганистан были введены советские войска в составе 40-й армии под командованием генерал-лейтинанта Юрия Тухаринова.
     В ходе военных действий была проведена операция по устранению главы Афганской оппозиции, занявшего в результате контрреволюционного переворота пост главы Афганистана Хафизуллы Амина. Установившийся режим в Афганистане после очередной смены власти во главе с Бабрак Кармалем оказался полностью зависим от советской военной, технической и финансовой помощи.
     Группировки повстанцев поддерживали США и другие государства. В 1986 году в Афганистане произошел очередной государственный переворот, в результате которого Мухаммед Наджибулла занял место смещенного Бабрака Кармаля. Мухаммед Наджибулла был избран президентом Республики Афганистан. А власти СССР и США в 1988 году договорились о невмешательстве в дела Афганистана. Начавшийся в мае 1988 года вывод войск из Афганистана закончился 15 февраля 1989 года. Группы советских войск окончательно покинули эту страну.

Люди:

Родились в этот день

1564  Галилео Галилей
Галилео Галилей, основоположник экспериментальной физики, учёный, философ, математик, физик и астроном, родился 15 февраля 1564 года в городе Пиза в семье известного музыканта. С 1581 года он изучал медицину в Пизанском университете.

1710  Людовик XV
Людовик XV, правнук Людовика XIV, родился 15 февраля 1710 года в Версале (Франция). Вступил на трон в пятилетнем возрасте, его регентом был принц Филипп Орлеанскийа после его смерти – герцог де Бурбон.

1798  Михаил Нарышкин
Михаил Михайлович Нарышкин родился 15 февраля 1798 года в семье крупного помещика, владевшего землями в Тульской губернии. Хотя он родился и воспитывался в Москве, его биография неразрывно связана с Тульской губернией.

1823  Ли Хунчжан
Ли Хунчжан родился 15 февраля 1823 года. Его родители и учитель Ченг Куо-фэн воспитывали его в традициях конфуцианства. Свою карьеру Ли Хунчжан начал с подавления восстания тайпинов в 1850-1864 годах, при котором весьма отличился.

1861  Альфред Норт Уайтхед
- британский математик, логик, философ
Уайтхед Альфред Норт Уайтхед родился 15 февраля 1861 года в Рамсгейте, Кент, Великобритания. В 1880 году Альфред поступил в Тринити-колледж Кембриджского университета. В то время его интересовала только математика.

1882  Джон Бэрримор
Джон Бэрримор (настоящее его имя – Джон Сидни Блайт), звезда американского театра и популярный актёр кино, родился 15 февраля 1882 года в театральной семье.

1906  Муса Джалиль
Муса Мустафович Джалиль (Залилов) родился (2) 15 февраля 1906 года в деревне Мустафино Оренбургской области. Учился в духовной мусульманской школе «Хусаиния» в Оренбурге.

1909  Николай Рыленков
Николай Иванович Рыленков родился (2) 15 февраля 1909 года в деревне Алексеевка Смоленской области в крестьянской семье.

1923  Елена Боннэр
Елена Георгиевна Боннэр родилась 15 февраля 1923 года в городе Мары Туркестанской АССР. Отец – Алиханян Геворк – был расстрелян в 1938 году, мать – Руфь Боннэр – была приговорена к восьми годам ссылки.

1942  Нонна Терентьева
Нонна Николаевна Терентьева родилась 15 февраля 1942 года в Баку. Мать Нонны играла в Бакинском театре и была единственной русской актрисой, игравшей на азербайджанском языке. Отец был военным.

Умерли в этот день

1857  Михаил Глинка
- выдающийся русский композитор, основоположник русской классической музыки.
Михаил Иванович Глинка родился 1 июня 1804 года в Смоленской губернии, в имении своего отца. Десяти лет он начал учиться игре на фортепьяно и скрипке. В 1817 году родители привозят Глинку в Петербург и помещают в Благородный пансион при Педагогическом институте. В Петербурге Глинка берет уроки у крупнейших музыкантов.

1920  Дмитрий Иловайский
Дмитрий Иванович Иловайский родился (30 января) 11 февраля 1832 года в семье мещанина. Учился в раненбургском уездном училище и первой городской гимназии. Окончил историко-филологический факультет Московского университета.

1939  Кузьма Петров-Водкин
- российский живописец-символист, график.

5 ноября 1878 - 15 февраля 1939

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2502.jpg
Фрагмент автопортрета 

     Творческая судьба Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина складывалась счастливо. Превращение сына сапожника в знаменитого живописца, его стремительное перемещение из волжского захолустья в центры европейской культуры (Петербург, Москва, Мюнхен, Рим, Париж), его соседство с крупнейшими деятелями русского искусства в рафинированных столичных кругах – все это кажется фантастичным.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1936.jpg
"Материнство"

     Кузьма Петров-Водкин, один из крупнейших русских художников 20 столетия, родился 5 ноября 1878 года. Он был талантливым живописцем и графиком, однако его недостаточно было бы назвать только мастером изобразительного искусства. Он был и писателем, автором великолепных мемуаров, в его творчестве над всякой изобразительной материей преобладало активное, одухотворяющее эту материю содержание.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1937.jpg
"Купания красного коня"

     Его искусство развертывалось в эпоху, когда атмосфера духовных исканий художественной интеллигенции приобрела небывалую напряженность. Его понимание мира и человека, сумевшего в обстановке революционных событий в каких-то глубинах соприкоснуться с самими народными идеалами, окрашивалось в тона почти что песенной обобщенности. И интеллигенция и народные массы проходили через революционные бури не только с идеологией, но и с «мифологией», и вот эту мечтательную, «мифологическую» грань своего времени Петров-Водкин и выразил необычайно законченно и звонко.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1938.jpg
"Играющие мальчики"

     В искусстве Петрова-Водкина цельно отобразился парадоксальный строй его личности: провинциально-цепкое, хозяйски-бережливое отношение к материалу духовной деятельности, с одной стороны, и космический размах гипотез, проектов, удивительная свобода мышления, интеллектуальное бескорыстие – с другой. Ориентация на вечные ценности, присущая творчеству Петрова-Водкина, не могла быть принята советской идеологией сталинского времени. После смерти художника – он умер 15 февраля 1939 года – его имя оказалось полузабытым. Только в середине 1960-х годов произошло новое открытие Петрова-Водкина, благодаря чему теперь ясен истинный масштаб его дарования и ценность творческого наследия.

1953  Семен Гудзенко
- советский поэт-фронтовик.
Семён Петрович Гудзенко родился 5 марта 1922 года в Киеве в семье инженера и учительницы. Будучи школьником, посещал литературную студию Дворца пионеров. В 1939 году он поступил в Московский институт философии, литературы и истории.

1975  Валерий Попенченко
Валерий Попенченко родился 26 августа 1937 года. Первые шаги в боксе он сделал в 12-ти летнем возрасте, являясь курсантом Ташкентского суворовского училища. Отец Валерия погиб на войне.

1976  Василий Шульгин
Василий Витальевич Шульгин родился 13 января 1878 года в Киеве, в семье профессора истории Киевского университета. Окончил 2-ю Киевскую гимназию и юридический факультет Киевского университета в 1900 году.

2006  Андрей Петров
Его музыкальный талант разносторонен: он автор опер и балетов, симфонических произведений и инструментальных концертов, музыки к фильмам и театральным спектаклям, песен и легкой музыки. Композитор Андрей Павлович Петров родился 2 сентября 1930 года в в Ленинграде. В 1954 году окончил Ленинградскую государственную консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова. Ученик О. А. Евлахова.

0

687

16 февраля 2010

Марди Гра - «жирный вторник»

http://www.calend.ru/img/content/i0/943.gif
«Марди гра» должен завершиться до полуночи, до наступления среды
     
     Марди Гра (Mardi Gras) - в дословном переводе с французского это звучное словосочетание означает «жирный вторник» или даже «скоромный вторник» (англ. Shrove Tuesday). Праздник отмечается во многих странах мира во вторник, перед Великим католическим Постом, предшествующим Пасхе.
     Это шумный и веселый праздник, подобие русской Масленицы. Празднику предшествуют долгие и тщательные приготовления. Хозяйки закупают продукты для вкусных и сытных кушаний - на то и «жирный вторник». В день карнавала из кухонь доносятся аппетитные запахи блинчиков - какая масленица без блинов?! Существует лишь одно «но» - «Марди гра» должен завершиться до полуночи, до наступления среды. И вот почему.
     ...Давным-давно жила в одном селении писаная красавица Роз Латюлип. В день праздника развеселая компания щеголей-ухажеров взяла да и прогнала с танцев Габриеля - возлюбленного Роз. Глубоко оскорбленный Габриель, затаив в сердце гнев и ревность, вынужден был наблюдать за танцами со стороны.
     Ровно за час до полуночи на площадке внезапно возник мрачного вида надменный незнакомец и пригласил на танец прекрасную Роз. Круг за кругом пара проносилась в пляске. Все быстрее и быстрее. Габриель бросился в ночную тьму. А там стоял, нетерпеливо переминаясь на месте и высекая копытами искры, черный как смоль провожатый незнакомца. Из ноздрей его вырывалось пламя. Вокруг таял снег и пахло серой. То был черт, а незнакомец оказался самим Сатаной!
     Когда стрелки часов приближались к двенадцати, Роз уже не помнила себя, а неистовство танца достигло предела. Глаза Сатаны, полные триумфа, сверкали. Он знал: если удастся удержать девушку в танце до последнего удара часов, возвещающего о приходе нового дня, еще одна душа будет в его власти. Но коварным замыслам не суждено было сбыться. В оставшиеся считанные секунды Габриель прорвался сквозь толпу остолбеневших гуляк и выхватил несчастную Роз из цепких рук Сатаны...

Международный день блина

http://www.calend.ru/img/content/i1/1893.gif

     В один из вторников февраля отмечается один из примечательных праздников - Международный день блина (International Pancake Day). Праздник проводится в Канзасе (США). Первый блинный праздник состоялся в 1950 году. А вот в английском городке Олби он проводится уже лет 500.
     Началось с того, что как-то во время Великого поста одна из горожанок тайком жарила блинчики у себя на кухне. Внезапно раздался колокольный звон. Бедная хозяйка так перепугалась, что, забыв обо всем на свете, помчалась в церковь... прямо со сковородкой в руках и скворчащими на ней блинчиками. Это было в 1445 году.

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/384.jpg
Блинный забег

     С тех пор горожане устраивают ежегодный забег с блинами – женщины, непременно в платьях и фартуках, должны пробежать определенную дистанцию, подбрасывая блин на сковородке. Подобная традиция существует и в Westminster School в Лондоне - блин, испеченный с конским волосом, чтобы он не развалился, подбрасывают на сковороде, а потом ученики стараются отхватить кусок побольше.
     Так что в Олби и Либерале женщины ежегодно бегают по улицам со сковородками в руках, на бегу переворачивая блинчики. А наградой победительнице служит поцелуй звонаря, почет и уважение. Ну, а блинчики, которые не упали со сковородок во время гонок, потом дружно поедаются зрителями. Для справки: на Западе толстые блины называют pancakes, что на русский язык обычно переводится как оладьи. А тоненькие блины - crepes.

16 февраля в истории

Знаменательные события

1568  Испанская инквизиция вынесла смертный приговор всем (!) жителям Нидерландов.

1722  Петр I издал «Указ о наследии престола».

1862  В ходе Гражданской войны в США северяне под командованием Улисса Симпсона Гранта одержали крупную победу, ставшую символической.

2005  Вступил в силу Киотский протокол.
Киотский протокол - международный документ, принятый в Киото (Япония) в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Люди:

Родились в этот день

1514  Георг Лаухен (Ретик)
Георг Лаухен известен под именем Ретик, как единственный ученик Николая Коперника, оказавший значительное содействие в публикации его главного труда. Георг Иоахим фон Лаухен родился 16 февраля 1514 года в австрийском городе Фельдкирх.

1630  Шиваджи
- национальный герой Индии.
После столетий мусульманского господства на западе Деккана, Шиваджи, поднявший восстание против мусульманских властителей и к 1674 году создавший на территории штата Махараштра и прилегающих землях могучее государство маратхов, является национальным героем Индии. Деятельность Шиваджи вскрыла слабость империи Великих Моголов и подготовила её падение.
     Чатрапати Шиваджи родился 16 февраля 1630 года в индийской области Пуна. Он был сыном влиятельного феодала и военачальника.

1786  Мария Романова
- великая княгиня.
Мария Павловна Романова, великая княгиня, родилась (4) 16 февраля 1786 года. Она была представительницей одной из самых блестящих династий, пятым ребенком и третьей дочерью в семье цесаревича, позднее императора Павла и Марии Федоровны.

1831  Николай Лесков
Николай Семёнович Лесков появился на свет (4) 16 февраля 1831 года, в небольшом селе Горохово Орловской губернии. Его отец, выходец из духовенства, служил в палате по уголовным делам. Начальное образование Лескову дали богатые родственники.

1834  Эрнст Геккель
Эрнст Геккель родился 16 февраля 1834 года в Потсдаме (Германия). С 1852 года он изучал медицину и естествознание в Берлинском, Вюрцбургском и Венском университетах. В 1857 году получил диплом врача.

1852  Чарльз Рассел
Чарльз Тейз Рассел родился в Питсбурге 16 февраля 1852 года в протестантской семье. Родители оказали влияние на его интерес к религии. В молодости Чарльз занимался миссионерской деятельностью.

1893  Михаил Тухачевский
Михаил Николаевич Тухачевский родился 16 февраля 1893 года. Старинный род Тухачевских восходит к 13 веку. Один из предков этого рода дал начало и знаменитому роду Толстых. Тухачевские были обедневшими дворянами польского происхождения.

1939  Чеслав Немен
- польский музыкант, композитор и певец.

16 февраля 1939 - 17 января 2004

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/140.jpg

     Чеслав Немен родился 16 февраля 1939 года в Гродненской области. В 1958 году семья переехала в Гданьск, где Чеслав поступил в высшую музыкальную школу. В начале 1960-х он уже начал выступать на польской эстраде, а в 1962 году стал участником ансамбля «Niebiesko-Czarni», где был не только вокалистом, но и сочинял песни. Группа пользовалась успехом как на родине, так и за ее пределами и даже выступала в парижской «Олимпии».
     Широкое признание пришло к артисту в 1964 году, когда Марлен Дитрих записала немецкую версию его песни «Czy mnie jeszcze pamietasz?» Когда Немен второй раз попал в Париж, ему там довелось выступать вместе с такими знаменитостями как «Spencer Davis Group», «Kinks» и «Pretty Things». После возвращения из-за рубежа Чеслав вернулся нагруженный идеями хиппи. Он отрастил длинные волосы, полностью сменил имидж, увлекся черным соулом.
     В начале 1967 года Немен начал собственную карьеру, собрав группу «Akwarele». Летом того же года Чеслав выступил на фестивале в Сопоте, где произвел сенсацию с песней «Dziwny est ten swiat». Сильные тексты, яркая мелодия, а также небывало эмоциональное исполнение принесли певцу первую премию. С «Акварелями» Немен записал три альбома, провел серию туров и принял участие в ряде фестивалей. В 1969 году Чеслав в совершенно новом окружении создал свой самый, пожалуй, монументальный альбом «Niemen Enigmatic», где использовал стихи известного польского поэта Киприана Норвида.
     В начале 1970-х в творчестве музыканта начали преобладать прогрессивные веяния. Смена стиля потребовала и смены сопровождающего состава, и теперь команда артиста называлась просто «Niemen». Новый коллектив много гастролировал у себя на родине, выезжал в Германию, Чехословакию, Финляндию и Венгрию, а также стал участником церемонии открытия Олимпийских Игр в Мюнхене. К концу 1970-х гастрольная деятельность артиста сильно сократилась. В 1980-х Чеслав основательно окопался в своей студии, экспериментируя с электронными звуками, а затем увлекся компьютерной графикой. Последняя работа музыканта вышла в свет в 2001 году.
     17 января 2004 года Чеслав Немен скончался от рака.

1942  Ким Чен Ир
Ким Чен Ир – глава Кореи, генеральный секретарь Трудовой Корейской партии, председатель Государственного Комитета обороны Корейской Республики, а также Верховный главнокомандующий народной армии. Ким Чен Ир согласно официальной биографии родился 16 февраля 1942 года в семье Ким Ир Сена и Ким Чен Сук в хижине, расположенной на горе Пэкстусан (Корея, уезд Самджиён). По легенде, в этот момент на небе появились двойная радуга и яркая звезда.
     Согласно документации он родился в феврале 1941 года в СССР, в селе Вятское (Хабаровский край) и при рождении был назван Юрий Ирсенович Ким. Детство провёл в селе Вятское, где располагалась 88-я отдельная стрелковая бригада PKKA, одним из батальонов которой командовал его отец — в то время капитан Красной Армии, а впоследствии президент КНДР.

Умерли в этот день

1934  Эдуард Багрицкий
Эдуард Георгиевич Багрицкий (настоящая фамилия - Дзюбин) родился 3 ноября 1895 года в Одессе.

1996  Владимир Мигуля
Владимир Георгиевич Мигуля родился 18 августа 1945 года в Волгограде. Его отец был военным летчиком, а мать – лейтенант медицинской службы в годы войны, позже медстатистик. Учился в школе, совмещая ее с занятиями музыкой и спортом.

2002  Лев Кулиджанов
Лев Александрович Кулиджанов родился 19 марта 1924 года в Тифлисе (Тбилиси) в армянской семье служащих. Отец, крупный партийный работник, был арестован в ноябре 1937 года и погиб при невыясненных обстоятельствах. Мать была также репрессирована.

2006  Геннадий Цыганков
Геннадий Дмитриевич Цыганков родился 16 августа 1947 года. Начал играть в хоккей еще мальчишкой. Затем – служба в армии. В 1969 году он попал в СКА (Хабаровск), откуда его забрали в ЦСКА.

2008  Борис Хмельницкий
Борис Хмельницкий родился 27 июня 1940 года в городе Уссурийске Приморского края. Отец – военный, мать – домохозяйка. Детство прошло в гарнизонах. Музыке учился в Домах офицеров.

Именины отмечают:     Адриан, Владимир, Иван, Николай, Павел, Роман и Анна

0

688

17 февраля 2010

Пепельная среда

http://www.calend.ru/img/content/i1/1930.gif
Пепельная среда открывает Великий Пост
     
     Пепельная среда (Ash Wednesday) открывает Великий Пост, продолжающийся 45 дней. В этот день, в соответствии с древним обычаем, верующим наносится на лоб знамение креста освященным пеплом. В еврейской традиции посыпание главы пеплом символизировало обращение, скорбь и покаяние. C 3-4 веков Церковь стала возлагать пепел на головы публично кающихся, после исповедания ими своих грехов. С 10 века голову пеплом стали посыпать все верные, чтобы обозначить свое вступление на путь обращения. В 14 веке возложение пепла встречалось в Западной Церкви уже повсеместно.
     Во время обряда возложения пепла, священник повторяет: «Покайтесь и веруйте в Евангелие» или «Помни, что ты прах, и в прах возвратишься». Эти слова и действия символизируют сердечное сокрушение и покаяние, с которыми христианин начинает пост. Пальмовые (или вербные) ветви, сохранившиеся с праздника Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье), сжигаются, а собранный пепел освящается. Огонь, сжигающий ветви верб, указывает на огонь любви, который превращает все грешное в пепел.
     Католическая Церковь различает понятия «пост» и «воздержание от мяса». Воздержание от мясной пищи обязательно во все пятницы года, кроме больших праздников. В Пепельную среду и Страстную Пятницу Церковь предписывает верующим соблюдать строгий пост - в этот день нельзя есть мясо, а постную пищу можно есть досыта только один раз в день. В случае, когда кто-то не может соблюдать необходимые предписания, Церковь позволяет провести дни покаяния иначе. При всей важности телесного воздержания, еще более важными являются дела милосердия и молитва.

17 февраля в истории

Знаменательные события

1598  Земский собор избрал царем Бориса Годунова и принес ему присягу на верность.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5896.jpg
Борис Годунов и царица Марфа, вызванная в Москву
для допроса о царевиче Дмитрии (Николай Ге, 1784 год) 

     Путь к трону для Годунова был нелёгким. В удельном городе Угличе подрастал наследник престола Дмитрий, сын седьмой жены Ивана Грозного. 15 мая 1591 года царевич при невыясненных обстоятельствах погиб. Летопись обвиняет в убийстве Бориса Годунова, ведь Дмитрий был прямым наследником престола и мешал Борису в продвижении к нему.
     7 января 1598 года Фёдор Иоаннович умер, и мужская линия Московской ветви династии Рюриковичей пресеклась. 17 февраля 1598 года Земский собор избрал царем Бориса Годунова, шурина Фёдора Иоанновича и принес ему присягу на верность, а 3 сентября Борис венчался на царство.
     Царствование Бориса ознаменовалось начавшимся сближением России с Западом. Не было прежде на Руси государя, который столь благоволил бы к иностранцам, как Годунов. Он стал приглашать иноземцев на службу.
     Царствование Бориса начиналось успешно. Однако вскоре начались беды. Непогода привела к неурожаю, в стране начался голод, продолжавшийся три года. Цена хлеба увеличилась в 100 раз. Стремясь помочь голодающим, Борис не жалел средств, широко раздавая беднякам деньги. Но хлеб дорожал, а деньги теряли цену. Борис приказал открыть для голодающих царские амбары. Однако их запасов не хватало на всех голодных. Появились случаи людоедства. Люди начинали думать, что это – кара Божья. Возникало убеждение, что царствование Бориса не благословляется Богом, потому что оно беззаконно, достигнуто неправдой и не может кончиться добром.
     Повстанческое движение охватило около 20 уездов центральной России и юга страны. Восставшие объединялись в крупные отряды, которые продвигались к Москве. Против них Борис Годунов направил войско. В сентябре 1603 года в ожесточенном сражении под Москвой повстанцы были разбиты. По стране стали ходить слухи, что царевич Дмитрий жив. В начале 1604 года было перехвачено письмо одного иноземца из Нарвы, в котором объявлялось, что у казаков находится чудом спасшийся Дмитрий, и Московскую землю скоро постигнут большие несчастья.
     16 октября 1604 года Лжедмитрий I с горсткой поляков и казаков двинулся на Москву. Даже проклятия московского патриарха не остудили народного воодушевления. В январе 1605 года правительственные войска разбили самозванца. Ситуация для Годунова также осложнялась из-за состояния его здоровья. Уже с 1599 года появляются упоминания о его болезнях, нередко царь недомогал и в 1600-е годы.
     13 апреля 1605 года Борис Годунов казался весёлым и здоровым, много и с аппетитом ел. Потом поднялся на вышку, с которой нередко обозревал Москву. Вскоре сошёл оттуда, сказав, что чувствует дурноту. Позвали лекаря, но царю стало хуже: из ушей и носа пошла кровь. Царь лишился чувств и вскоре умер. Ходили слухи, что Годунов в припадке отчаяния отравился; версия о естественной смерти более вероятна, так как Годунов и раньше нередко болел. Похоронили его в Кремлёвском Архангельском соборе.

1600  В Риме сожжен Джордано Бруно.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4705.jpg
Памятник Джордано Бруно

     Филиппо Бруно родился в семье солдата неподалёку от Неаполя в 1548 году. В 17-летний Филиппо Бруно поступил в доминиканский монастырь, получив при этом имя Джордано. Изучая науки, сочинения Николая Коперника, Джордано Бруно пришел к умозаключению, что естественнонаучные представления Церкви ошибочны. Джордано начинает публично выступать в диспутах по всей Европе, уличая Церковь в невежестве. По возвращении в Италию в 1592 году Бруно был арестован и заточен в тюрьму.
     Основой для ареста послужила не столько сама идея о бесконечности Вселенной и множестве обитаемых миров, сколько сам факт высмеивания основ веры. Восьмилетнее заключение не изменили мировоззрения Джордано, пытки не сломили его веру в правоту своих нападок. Отречению от своих убеждений Джордано Бруно предпочел костер. 17 февраля 1600 года по приговору суда инквизиции в Риме на площади Цветов Джордано Бруно был сожжен на костре.

1852  Эрмитаж открыли для публики.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5904.jpg
Здание Эрмитажа на Дворцовой набережной

     Эрмитаж возник в 1764 году как частное собрание Екатерины II, после того как в Берлине она приобрела у берлинского коммерсанта И. Гоцковского коллекцию из 225 работы голландских и фламандских художников. Поначалу большинство картин размещалось в тихих и уединённых апартаментах дворца, получивших французское название «Эрмитаж» (место уединения).
     17 февраля 1852 года состоялось открытие Нового Эрмитажа, одного из пяти связанных друг с другом зданий на Дворцовой набережной, построенных по проекту баварского архитектора Лео фон Кленце (1784-1864). Тогда же для публики был открыт и весь музей. К тому времени он насчитывал богатейшие коллекции памятников древневосточной, древнеегипетской, античной и средневековой культур, искусства Западной и Восточной Европы, археологических и художественных памятников Азии, русской культуры VIII-XIX веков.
     Важными источниками пополнения фондов во второй половине столетия становятся дарения и закупки у отечественных коллекционеров. К началу XIX века в музее хранилось уже множество (тысячи) полотен. В коллекции картин Эрмитажа уже в те времена были очень ценные произведения, в том числе и средневековых мастеров, например, всемирно знаменита картина Рембрандта «Возвращение блудного сына», которая была написана в Голландии в XVII веке, в переломный период между средневековьем и Новым временем. В 1956 году открылся третий этаж Эрмитажа, с коллекцией импрессионистов. Тогда же осенью была выставка Пикассо.
     Современный Государственный Эрмитаж занимает шесть величественных зданий, расположенных вдоль набережной Невы в самом центре Санкт-Петербурга. Ядро Эрмитажа и всего Санкт-Петербурга – Зимний дворец. За полтора столетия в Эрмитаже собрана одна из крупнейших мировых коллекций, насчитывающая около трёх миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры, начиная с каменного века и до нашего столетия.

1880  В Петербурге произошло пятое неудачное покушение на Александра II.
Александр II — российский император из династии Романовых, вошедший в русскую историю как проводник широкомасштабных реформ, за время своего правления пережил несколько покушений и в конце концов погиб от последнего из них.

1947  Американская радиостанция «Голос Америки» начала передачи на русском языке.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5903.jpg

     24 февраля 1942 года служащий Информационного агентства США Уильям Харлан Хейл начал 15-минутную передачу на немецком языке словами: «Говорит «Голос Америки». Мы расскажем вам правду». Первоначально радиостанция «Голос Америки» создавалась как противовес фашистской пропаганде и несла некоторую стратегическую роль, являясь важным элементом в так называемой «психологической» войне.
     На Советский Союз «Голос Америки» начал вещание на русском языке через пять лет, 17 февраля 1947 года, в самом начале охлаждения отношений между Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки. Радиостанция «Голос Америки» всегда была главным каналом для проникновения информации из США в социалистические страны.
     До середины 1970-х годов «Голос Америки» являлся официальной правительственной радиостанцией и по этой причине был вынужден действовать с учетом существующих норм и правил отношений между суверенными государствами. Откровенно грубое вмешательство во внутренние дела других стран было ему противопоказано. В результате проведенной в середине 1970-х годов реорганизации «Голос Америки» с формально-правовой точки зрения перестал быть правительственным учреждением и получил возможность более независимой деятельности. Радиостанция много времени уделяла пропаганде американского образа жизни. Велась популяризация принципов «свободного мира»: свобода передвижения, реальная свобода слова и вероисповедания, отсутствие унижающей уравнительной системы и так далее.
     В Советском Союзе трансляция передатчиков «Голоса Америки» глушились, но многим удавалось настроиться на запретную волну. Слушатели «голосов» подвергались преследованиям, как административным, так и уголовным, расценивались как «распространители чуждой идеологической пропаганды». Полноправный голос американская радиостанция обрела с началом перестройки. К примеру, в середине 1980-х годов, по данным исследований, на ее волну настраивались ежедневно около тридцати миллионов советских слушателей.

1993  Учреждено Российское акционерное общество «Газпром».

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4707.jpg

     Первые газовые фонари зажглись в России на Аптекарском острове Санкт-Петербурга в 1819 году. История «большого газа» в Советском Союзе началась в 1946 году с пуском в эксплуатацию магистрального газопровода «Саратов - Москва». На базе Государственного газового концерна «Газпром» 17 февраля 1993 года было создано Российское акционерное общество «Газпром», которое через пять лет переименовали в открытое акционерное общество.
     Сегодня это самая крупная компания в мире. Основными направлениями ее деятельности являются геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация углеводородов, а также производство и сбыт электрической и тепловой энергии. Газпром занимается Геологоразведкой, добычей, транспортировкой, реализации, переработки и хранения газа. Располагает самыми крупными запасами природного газа. На долю «Газпрома» приходится около 20 процентов мировой добычи газа.
     «Газпром» содержит самую крупную в мире систему транспортировки газа пртяженностью 156,9 тысяч километров. «Газпром» входит в тройку крупнейших энергетических компаний мира по рыночной капитализации. На сегодняшний день занимается в основном разработкой газовых ресурсов Восточной Сибири, Дальнего Востока, полуострова Ямал и Арктического шельфа.

Люди:

Родились в этот день

625  У Хоу
- наложница китайского императора Тайцзуна, которая фактически правила Китаем на протяжении сорока лет.
У Хоу родилась 17 февраля 625 года. В возрасте 13-ти лет она попала в гарем всемогущего императора Тайцзуна в качестве младшей наложницы. В 649 году Тайцзун умер. У Хоу по обычаю того времени была отправлена монахиней в буддийскую обитель. Живя в монастыре У, тем не менее, не прерывала связи с сыном Тайцзун и его наследником, императором Гаоцзуном. Гаоцзун увез ее из монастыря в свой гарем. Три следующих года она разными кознями избавилась от всех соперниц, включая супругу императора. А в 655 году У стала императрицей и принесла Гаоцзуну четырех сыновей и дочь.

1867  Пётр Шмидт
Петр Петрович Шмидт (лейтенант Шмидт) родился (5) 17 февраля 1867 года в Одессе в семье потомственного морского офицера. В 1886 году окончил петербургский Морской кадетский корпус. Служил сначала в военном, потом в коммерческом флоте.

1906  Агния Барто
Агния Львовна Барто (в девичестве – Волова) родилась (4) 17 февраля 1906 года в Москве в семье врача-ветеринара. Получила хорошее домашнее воспитание, которым руководил отец. Училась в гимназии, где испытывая творческое влияние Анны Ахматовой.

1907  Евгений Абалаков
Евгений Михайлович Абалаков родился 17 февраля 1907 в Красноярске, в семье казака. В 1932 году закончил Московский государственный академический художественный институт имени Сурикова, был членом Союза художников СССР.

1947  Вячеслав Малежик
Вячеслав Ефимович Малежик родился 17 февраля 1947 года. Окончил музыкальную школу по классу баяна, а также педагогическое училище по классу гитары. Затем окончил Московский институт железнодорожного транспорта.

1967  Евгений Гришковец
Евгений Валерьевич Гришковец родился в городе Кемерово 17 февраля 1967 года. В девятом классе, случайно в Томске попал на спектакль пантомимы и увлекся театром навсегда. Пошел на занятия в театральную студию.

Умерли в этот день

1405  Тамерлан
- среднеазиатский государственный деятель, полководец.
Тамерлан - один из великих мировых завоевателей, сыгравший заметную роль в истории Средней Азии и Кавказа. Выдающийся полководец, эмир, создатель крупной державы со столицей в Самарканде, основатель династии тимуридов. Тамерлан родился 10 апреля 1336 года в городе Кеш (позже названным Шахризабз). Мальчика называли Тимур. Ещё в юности он появился на политической арене как активный политический деятель и военная фигура.

1600  Джордано Бруно
- итальянский философ и поэт.

? 1548 - 17 февраля 1600

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/439.jpg

     Больше, чем любой другой итальянский философ того времени, Бруно заслуживает названия предшественника, если не основателя современной науки и философии. Трагическая смерть на костре сделала его мучеником за свободу мышления.
     Джордано Бруно (настоящее имя - Филиппо) родился в семье солдата в местечке Нола недалеко от Неаполя в 1548 году. Учился в монастырской школе в Неаполе, где в 1565 году вступил в доминиканский орден; в 1572 году стал священником. Обвиненный в ереси в 1576 году, бежал сначала в Рим, а затем за пределы Италии; переезжал из города в город, занимался чтением лекций и сочинением многочисленных трудов, был принят при дворах Генриха III и Елизаветы.
     В 1592 году по доносу венецианского патриция Джованни Мочениго, пригласившего его в Венецию, был предан суду инквизиции. Бруно был арестован, против него было начато следствие – сначала в Венеции, а в 1593 году, после выдачи Бруно Венецианским государством, в Риме. Ему были предъявлены многочисленные обвинения в богохульстве, аморальном поведении и еретических взглядах в области догматической теологии. Осуждению подверглись также некоторые из его философских и космологических идей.
     Бруно отказался признать ложными главные из своих теорий и по повелению Климента VIII был приговорен к смертной казни, а затем сожжен на костре на площади Кампо ди Фьоре в Риме 17 февраля 1600 года.
     Среди ранних сочинений Бруно – комедия, несколько трактатов, диалоги на итальянском языке, написанные им в Англии, и поэмы на латинском языке, написанные в Германии. Его метафизическое учение изложено в работе «О причине, начале и едином» (1584). Космология Бруно изложена в его работе «О бесконечности, Вселенной и мирах» (1584). В этом произведении он опровергает традиционную аристотелевскую космологию и утверждает, что физическая Вселенная бесконечна и включает бесконечное число миров, в каждом из которых есть солнце и несколько планет. Метафизика Бруно является связующим звеном между взглядами Николая Кузанского и Спинозы; она также оказала непосредственное влияние на немецкий классический идеализм. В своей космологии Бруно следует Лукрецию и Копернику, однако выводит из коперниканской системы гораздо более радикальные следствия, чем ее автор.

1673  Жан Мольер
- великий французский драматург-комедиограф и актер.

15 января 1622 - 17 февраля 1673

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/440.jpg

     Он оставил богатое наследие: «Школа жен», «Школа мужей», «Тартюф», «Дон Жуан», «Мещанин во дворянстве», «Проделки Скапена»… Эти и другие пьесы Мольера до сих пор ставятся на театральных сценах.
     Жан Мольер, великий французский драматург-комедиограф и актер. Мольер родился 15 января 1622 в Париже, в семье королевского обойщика, мебельщика и камердинера Жана Поклена. Настоящее имя и фамилия – Жан-Батист Поклен.
     В 1639 году окончил Клермонский колледж, получив юридическое образование, но решил посвятить себя театру. В 1643 году вместе с несколькими актерами Жан Батист организовал в Париже «Блистательный театр». В 1644 году актер Жан Батист Поклен впервые вышел на сцену под псевдонимом Мольер. Устаревший репертуар не имел успеха и Мольер покинул Париж.
     В 1645 году начались выступления в провинции, длившиеся до 1658 года. Репертуарный голод труппы Мольера и явился стимулом к началу его драматургической деятельности. К этому периоду относятся первые комедии Мольера. В 1658 году труппа, пользовавшаяся большим успехом в провинции, вернулась в Париж. Первый же спектакль в королевском дворце вызвал благосклонность Людовика XIV. Король предоставил труппе придворный театр Пти-Бурбон, в котором она играла до 1661 года, пока не перешла в театр Пале-Рояль, где уже оставалась до смерти Мольера.
     С момента водворения Мольера в Париже начинается период его активнейшей драматургической работы, напряжённость которой не ослабевала до самой его смерти. За 15 лет (1658–1673) Мольер создал все свои лучшие пьесы, вызывавшие за немногими исключениями ожесточенные нападки со стороны враждебных ему общественных групп. Умер Мольер 17 февраля 1673 в Париже.

1827  Иоганн Песталоцци
Иоганн Песталоцци, один из основоположников дидактики начального обучения, родился 12 января 1746 года в Цюрихе. Окончив два курса коллегиума Каролинум, возглавлял Учреждение для бедных в Нёйхофе (1774-1780), приют для сирот в Станце (1798-1799).

1856  Генрих Гейне
- великий немецкий поэт.
Генрих Гейне родился 13 декабря 1797 года в Дюссельдорфе. Французская оккупация внесла в атмосферу раздробленной Германии прогрессивные идеи, в т.ч. новые принципы гражданского и религиозного равенства, которые на всю жизнь сделали Гейне либералом в в традициях Французской революции. Как поэт-лирик он достиг непревзойденного мастерства.

1919  Вера Холодная
Вера Васильевна Холодная (в девичестве Левченко) родилась 5 августа 1893 года в Полтаве. Родители ее были интеллигентными и образованными по тому времени людьми. Вскоре семья перебирается из Полтавы к родителям жены в Москву.

1988  Александр Башлачёв
- таланливый советский рок-музыкант.
Его, ярчайшего представителя русского рока, по праву можно назвать это великим рок-музыкантом нашего времени, благодаря которому рок-музыка стала популярной в обществе. Александр Николаевич Башлачёв родился он в семье рабочих в городе Череповце Вологодской области 27 мая 1960 года.

2006  Евгений Самойлов
Евгений Валерианович Самойлов родился в Санкт-Петербурге 16 апреля 1912 года в рабочей семье. Родители Евгения обеспечили ему беззаботное и счастливое детство, привили сыну любовь к искусству, книгам, театру, живописи.

2007  Морис Папон
Морис Папон - нацист, скрывавшийся от суда, и символ хотя и несвоевременного, но всё равно настигающего возмездия за старые грехи. В преступлениях Морис Папон не раскаялся до самой смерти, полагая, что действовал на благо Франции. Правосудие и общественное мнение, однако, считают иначе. Морис Папон родился 3 сентября 1910 года а Грец-Арменвиль (Франция). В годы второй мировой войны выступил пособником фашистов, продержал коллаборационистское правительство Виши.


Именины отмечают:     Александр, Алексей, Андрей, Аркадий, Борис, Василий, Георгий, Дмитрий, Иван, Иосиф, Кирилл, Николай, Сергей, Фёдор, Екатерина и Анна

0

689

18 февраля 2010

Троян Зимний

http://www.calend.ru/img/content/i1/1958.gif
Непобедимые римские воины были повержены и изгнаны из русских земель
     
     Троян зимний - важная дата для древних славян. Этот день наши предки считали днем Воинской славы, когда много русских воинов пали от Римских воинов в придунайской области, у Трояного Вала (этимология названия не выяснена до сих пор). Скорее всего, Троян Вал был оборонительной насыпью, но, возможно, на этом месте был воздвигнут небольшой форпост. Воины те бились, не сложив оружия и не показав спины. Этот праздник известен также под названиями «Стрибожьи внуки», «поминовение падших у Троянова Вала».
     К сожалению, на сегодня много не выяснено из истории героического подвига у Трояного Вала, в том числе - точной даты (около 101 года нашей эры) и других подробностей. Этот эпизод в истории Древней Руси четко упоминается в Велесовой книге и восхваляется в «Слове о полку Игореве»:
     «То ведь римляне нам завидовали и замыслили зло на нас - пришли со своими возами и железными бронями и ударили на нас, а поэтому долго отбивались от них и отбросили их от земли нашей; а римляне, видя, что мы крепко защищаем свою жизнь, оставили нас» (Велесова книга). «И они на прямом пути к тризне полегли, и Стрибоговы внуки пляшут над ними, и плачут о них осенью, а студеной зимой о них причитают. И голуби дивные так говорят, что погибли они славно и оставили земли свои не врагам, а своим сыновьям. И так мы потомки их, и не лишимся мы земли» (Велесова книга).
     Древние воины-славяне думали о потомках и о Величии Земель русских - не испугались они смерти, а вступили в бой, даже не допуская мыслей о предательстве, отступлении или сдаче врагам. Так будем же и мы достойными жизней наших предков - издревле у славян было принято в этот день совершить что-то героическое, опасное, полезное для Родины или семьи и помянуть за столом отважных воинов.

18 февраля в истории

Знаменательные события

1895  В парижском аукционном доме Друо полностью провалилась выставка-продажа картин Поля Гогена.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4708.jpg
Таитянские женщины на побережье. 1891. Париж.

     Большую часть своей жизнь Поль Гоген прожил в бедности, депрессии и болезни. Его работы часто не находили спроса, художник влачил нищенское существование, порвал с семьей, скитался. В течение ряда лет он жил в Бретани, на Панаме и острове Мартиника, в 1888 году вместе с Ван Гогом работал в Арле. Неприятие современного ему общества пробудило у Гогена интерес к традиционному укладу жизни.
     В 1891 году в Париже прошла выставка картин Гогена, и на средства от проданных картин он уехал в Океанию, на остров Таити. На Таити Гоген очень продуктивно провел время, написав 47 картин. Новая коллекция была выставлена на аукционе в парижском доме Друо. Выставка открылась 18 февраля 1895 года. Вопреки ожиданиям было продано только девять картин и то за небольшую сумму. Все деньги, вырученные на аукционе, ушли на то чтобы расплатиться с аукционистами.
     Благодаря средствам собранным друзьями он смог вернуться после неудачи на аукционе в Париже в Полинезию. Ему грозили штраф в 1000 франков и заключение в тюрьму, которых он избежал, умерев от сердечного приступа.
     После смерти художника цикл работ, созданных Гогеном на Таити, признали шедевром. Его полотна были уникальны по декоративности цвета, плоскостности и монументальности композиции, обобщенности стилизованного рисунка и оказали влияние на творческие поиски многих художников начала 20 века.

1911  Впервые была осуществлена доставка почты самолетом.
Авиапочта – вид почтовой связи, при котором почтовые отправления транспортируются воздушным путем с помощью авиации. На сегодняшний день авиапочта наиболее современный и используемый вид воздушной почты.

1918  В Москве открыт Брянский железнодорожный вокзал (ныне Киевский).
Москва - крупнейший железнодорожный узел в России и один из крупнейших в мире. Киевский вокзал является одним из девяти железнодорожных вокзалов Москвы. Это памятник архитектуры и инженерного искусства.

1930  Американский астроном Клайд Уильям Томбо открыл планету Плутон.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5907.jpg
Среди других планет Солнечной системы Плутон едва виден

     Плутон, до недавнего времени считавшийся девятой планетой Солнечной системы, расположенной в 40 раз дальше от Солнца, чем Земля, долгое время оставался совершенно неизученной. Его существование теоретически предсказал американский астроном Персиваль Ловелл в 1915 году. Через 15 лет после этого планету открыл сотрудник обсерватории Ловэлла Клайд Томбо.
     Клайд Томбо родился 4 февраля 1906 года на ферме вблизи Стритора в штате Иллинойс. Астрономией он увлекся в 12 лет, когда его дядя Ли, астроном-любитель, пригласил Клайда посмотреть на звезды.
     В 1929 году Томбо пригласили в обсерваторию Ловэлла. Задачей молодого ученого стало систематическое получение изображений ночного неба в виде парных фотографий с интервалом между ними в две недели с последующим сравнением пар для нахождения объектов, изменивших своё положение. Для сравнения использовался блинк-компаратор, позволяющий быстро переключать показ двух пластинок, что создаёт иллюзию движения для любого объекта, который изменил позицию или видимость между фотографиями.
     18 февраля 1930 года, после почти года работы, Томбо обнаружил возможно движущийся объект на снимках от 23 и 29 января. 13 марта 1930 года, после того, как обсерватория получила другие подтверждающие фотографии, новость об открытии была телеграфирована в обсерваторию Гарвардского колледжа.
      Право дать название новому небесному телу принадлежало обсерватории Ловэлла. Варианты названия начали поступать со всего мира. Имя «Плутон» первой предложила Венеция Берни, одиннадцатилетняя школьница из Оксфорда. Девушка интересовалась не только астрономией, но и классической мифологией, и решила, что это имя древнеримский вариант имени греческого бога подземного царства подходит для такого, вероятно, тёмного и холодного мира.
     Официально объект получил имя 24 марта 1930 года. А спустя 76 лет, 24 августа 2006 года на проходившей в Праге ассамблее Международного астрономического союза Плутон лишили статуса планеты Солнечной системы. Он теперь лишь «карликовая планета». После недели обсуждений 2,5 тысячи астрономов, представлявших 75 стран мира, утвердили путем голосования критерии, которым должно соответствовать небесное тело для получения статуса планеты. Согласно новому определению, статус планеты присваивается «небесному телу, которое движется по орбите вокруг Солнца, принадлежащей исключительно данному небесному телу, обладает достаточной массой для образования гравитационного поля, вследствие чего данное небесное тело получает шарообразную форму».
     После исключения Плутона из числа планет это название закреплено лишь за восьмью небесными телами: Меркурием, Венерой, Землей, Марсом, Юпитером, Сатурном, Ураном и Нептуном. Согласно новой классификации, Плутон относится теперь к категории малых планет, или планетоидов.

1942  В Карибском море затонула французская подводная лодка «Сюркуф».
«Сюркуф» - французская подводная лодка, спущенная на воду 18 октября 1929 года, была крупнейшей подводной лодкой в мире до постройки японских лодок I-400. Она предназначалась для крейсерских действий на океанских коммуникациях.

Люди:

Родились в этот день

1745  Алессандро Вольта
Алессандро Вольта родился 18 февраля 1745 года в старинной аристократичной семье, в городке Комо близ Милана (Италия). Учился в школе ордена иезуитов в Комо, где обнаружил способности к риторике и проявил интерес к естественным наукам.

1878  Василий Зверев
Его богослужения собирали большое число верующих, с любовью и почитанием относившихся к владыке. Высокий авторитет владыки не нравился властям, его неоднократно подвергали арестам. Василий Константинович Зверев родился 18 февраля 1878 года.

1898  Энцо Феррари
Гений Энцо Феррари состоял в том, что он в "Феррари" соединил четыре составляющих: красоту спортивного автомобиля; характеристики и адреналин "Формулы-1"; роскошь "Роллс-Ройса" и недосягаемость этой машины для простого смертного.

1895  Семен Тимошенко
Семен Константинович Тимошенко родился (6) 18 февраля 1895 года в селе Фурманка (ныне Одесская область) в крестьянской семье. В 1918 году он вступил в Красную армию.

1921  Оскар Фельцман
Оскар Борисович Фельцман родился 18 февраля 1921 года в Одессе в семье врача. Его отец профессионально играл на фортепиано, и музыка с детства стала увлечением Оскара. В 5 лет он начал учиться игре на рояле, у него проявился талант сочинять музыку.

1952  Александр Барыкин
Александр Александрович Барыкин родился 18 февраля 1952 года в селе Березово (Россия, Тюменская область). Затем Александр вместе с родителями переехал в Люберцы. Там он окончил музыкальную школу.

1953  Аркадий Укупник
18 февраля 1953 года в городе Каменец-Подольский Хмельницкой области Украинской ССР в семье педагогов родился Аркадий Семёнович Укупник (настоящая фамилия – Окупник), певец и композитор, продюсер группы «Кар-Мэн».

1954  Джон Траволта
Траволта Джон Траволта родился в городе Энглвуд штат Нью-Джерси 18 февраля 1954 года. Он был шестым ребенком в семье. В нем текла смесь итальянской и ирландской крови. Гибкий, с длинными ногами, Траволта пошел по пути танца.

1973  Ирина Лобачёва
Ирина Викторовна Лобачёва родилась 18 февраля 1973 года в Ивантеевке (Московская область). Фигурным катанием занимается с шести лет. Первым партнером был А. Поспелов, первым тренером Н. Дубинская.

1974  Евгений Кафельников
Евгений Александрович Кафельников родился 18 февраля 1974 года в городе Сочи. Первым тренером Жени был В.Б. Песчанко. В 1981 году молодого спортсмена включают в Олимпийский резерв.

Умерли в этот день

1546  Мартин Лютер
Мартин Лютер, великий немецкий реформатор, основатель немецкого протестантизма, родился 10 ноября 1483 года в Эйслебене (Саксония) в семье бывшего рудокопа, ставшего одним из владельцев плавилен и меднорудных разработок.

1564  Микеланджело Буонарроти
Микеланджело Буонарроти родился 6 марта 1475 года. Он учился во Флоренции. Определяющее значение для творческого развития Микеланджело имело его знакомство с работами Джотто, Донателло, Мазаччо, Якопо делла Кверча, изучение памятников античной культуры.

1913  Анастасия Вяльцева
Анастасия Вяльцева, русская певица (меццо-сопрано), исполнительница цыганских романсов, артистка оперетты, родилась (1) 13 марта 1871 года в бедной простой семье. С восьми лет в Киеве работала ученицей в мастерской дамского платья.

1937  Серго Орджоникидзе
Серго Орджоникидзе родился (12) 24 октября 1886 года в Кутаисской губернии в семье мелкопоместного дворянина. Учился в Харагульском двухклассном училище, затем в тифлисской фельдшерской школе при Михайловской больнице, которую окончил в 1905 году.

1945 Дмитрий Карбышев
- генерал-лейтенант инженерных войск, жертва концлагеря «Маутхаузен».

26 октября 1880 - 18 февраля 1945

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/370.jpg

     Дмитрий Карбышев родился 26 октября 1880 года в Омске в семье военного чиновника. Двенадцатилетним остался без отца. Детей воспитывала мать. Блестяще закончил Сибирский кадетский корпус и был принят в Петербургское Николаевское военно-инженерное училище. В 1900 году по окончании училища направлен служить в 1-й Восточно-Сибирский сапёрный батальон.
     В ходе русско-японской войны в составе батальона укреплял позиции, устанавливал средства связи, наводил мосты, вёл разведку боем. Участвовал в сражении под Мукденом. Войну закончил в чине поручика. После войны служил во Владивостоке. В 1911 году с отличием окончил Николаевскую военно-инженерную академию. Был направлен в Брест-Литовск на должность командира минной роты. Там он принимал участие в строительстве фортов Брестской крепости.
     Участник первой мировой войны с первого дня. С 1918 года в Красной Армии. В 1923–1926 годах председатель Инженерного комитета Главного военно-инженерного управления РККА. С 1926 года – преподаватель в Военной академии имени М. В. Фрунзе. В феврале 1934 года – начальник кафедры военно-инженерного дела Военной Академии Генштаба.
     В 1938 году окончил Военную академию Генерального штаба и был утверждён в учёном звании профессора. В 1940 году ему присвоено звание генерал-лейтенанта инженерных войск. Он опубликовал более 100 научных трудов по военно-инженерному искусству и военной истории. Участник советско-финской войны 1939-1940 годов. Участвовал в разработке рекомендаций войскам по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма.
     Великая Отечественная война застала его в штабе 3-й армии в Гродно. В августе 1941 года при попытке выйти из окружения был тяжело контужен в бою в районе Днепра. В бессознательном состоянии был захвачен в плен. Содержался в немецких концентрационных лагерях. Несмотря на свой возраст, был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления.
     В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен, в числе других заключённых (около 500 человек), был облит водой на морозе и погиб. Стал символом несгибаемой воли и стойкости.

1967  Роберт Оппенгеймер
Джулиус Роберт Оппенгеймер родился в Нью-Йорке 22 апреля 1904 года. В 1925 году окончил Гарвардский университет, был принят в Кембриджский университет и работал в Кавендишской лаборатории под руководством Резерфорда.

Именины отмечают:     Галактион, Макар и Василиса

0

690

19 февраля 2010

День дарения книг в Армении

http://www.calend.ru/img/content/i2/2558.gif
Первая книга на армянском языке «Урбатагирк»
(издана в Венеции, 1512 год)
     
...А так как
Этот кот-скорняк
Всем нашим кошкам
Прадед —
Семейства кошек
И собак
Между собой
Не ладят.
Кота увидев,
Честный пес
Рычит
И громко лает,
Как будто
Каверзный вопрос
Задать ему желает:
«Готова шапка
Или нет?»
А кот
Шипит ему в ответ.

О. Туманян «Пес и кот»,
пер. С. Маршака

     Решением председателя союза писателей Армении Левона Ананяна 19 февраля в Армении отмечается праздник - День дарения книг. О восстановлении этой традиции он объявил в 2008 году, отметив, что инициатором проведения праздника выступило правительство Армении. Дата проведения была выбрана в связи с тем, что 19 февраля (7 февраля по старому стилю) 1869 года родился величайший армянский поэт и писатель, крупный общественный деятель Ованес Тадевосович Туманян.
     Туманяна принадлежали к старинному княжескому роду, правившему на севере Армении. Ованес Туманян также родился на севере Армении в селе Дсех области Лори. Писать начал в молодости, в середине 1880-х годов, сотрудничал со многими армянскими газетами и журналами. О. Туманян оставил небольшое, но разнообразное литературное наследство, в котором гармонично сочетаются проза и поэзия, сказки и басни, лирика и баллады. Считается, что народный эпос является самой выдающейся стороной его творчества. Самыми известными его произведениями стали: обработки замечательного героического эпоса «Давид Сасунский» (1902), ряда народных сказок, преданий, легенд и баллад, среди которых «Храбрый Назар», «Хозяин и работник», «Ахтамар», «Кукушка», «Пес и кот», также известны поэмы из народной жизни «Сако лорийский» (1889), «Маро» (1887), «Ануш» (1901—1902). Ежегодно, начиная с 4 апреля, в Ереване проходят Туманяновские дни.

19 февраля в истории

Знаменательные события

1855  День рождения синоптической карты.
Синоптическая карта («обозримый одновременно») это географическая карта, на которой условными знаками нанесены результаты наблюдений многих метеостанций. Такая карта дает наглядное представление о состоянии погоды в данный момент.

1878  Начало эры аудиозаписи - Томас Эдисон получил патент на фонограф.
19 февраля 1878 года американский изобретатель Томас Эдисон запатентовал прибор для механической записи и воспроизведения звука, который назвал фонограф. Это изобретение стало началом эры аудиозаписи.

1918  Начался Ледовый поход Балтийского флота.
Ледовый поход Балтийского флота - операция по спасению кораблей Балтийского флота от захвата германскими и финскими войсками и переводу их из Ревеля и Гельсингфорса в Кронштадт.

1921  Вышел первый номер газеты «Труд».
«Труд» – одна из старейших массовых газет России – появился на свет 19 февраля 1921 года как ежедневное рабочее издание Всероссийского Центрального Совета профессиональных союзов.

1938  Закончила свою работу первая в мире дрейфующая научная станция «Северный полюс-1».

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4713.jpg
Палатка первой в мире дрейфующей научной станции "Северный полюс-1"

     Первая в мире советская полярная научно-исследовательская дрейфующая научная станция «Северный полюс-1» начала работу 21 мая 1937 года. Пять самолетов полярной воздушной экспедиции Академии наук СССР доставили ученых на льдину. Официальное открытие «СП-1» состоялось 6 июня 1937 года. Над Северным полюсом был поднят флаг СССР. Сотрудники гидролог Петр Петрович Ширшов, геофизик-астроном Евгений Константинович Федоров и радист Эрнст Теодорович Кренкель, во главе с Иваном Дмитриевичем Папаниным жили и работали в палатке, изучая Северный полюс.
     Размер льдины был 3x5 км, толщина 3 м. Каждый месяц в Москву отправлялись отчёты о проделанной научной работе. Каждый день был полон новых открытий. Дрейф льдины давал возможность странствовать в районе Северного полюса. Созданная в районе Северного полюса, станция «СП» через 9 месяцев дрейфа на юг была вынесена в Гренландское море. Льдина проплыла более 2000 км. Через 274 дня от льдины остался обломок шириной около 30 метров. Экспедицию было решено эвакуировать.
     19 февраля 1938 года отважных исследователей сняли с льдины ледокольные пароходы «Таймыр» и «Мурман». В марте полярники представили Общему собранию Академии наук СССР в Ленинграде результаты научных исследований, которые были высоко оценены научным сообществом. Научному составу экспедиции были присвоены учёные степени. Иван Дмитриевич Папанин и Эрнест Теодорович Кренкель получили звания докторов географических наук. За выдающийся подвиг, совершённый во славу советской науки и в деле освоения Арктики, четырём полярникам было присвоено звание Героя Советского Союза. Также это звание было присвоено лётчикам - А. Д. Алексееву, П. Г. Головину, И. П. Мазуруку и М. И. Шевелёву.

Люди:

Родились в этот день

1473  Николай Коперник
- польский астроном, автор гелиоцентрической системы мира.

19 февраля 1473 - 24 мая 1543

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2014.jpg

     Николай Коперник родился 19 февраля 1473 в польском городе Торунь на берегу реки Вислы, в семье купца, приехавшего из Германии, и был четвертым ребенком в семье. После смерти отца во время чумы заботы о племяннике принял на себя его дядя, епископ Лукаш Ваченроде, брат матери. Николай получил блестящее образование – учился сначала на факультете искусств Краковского университета, затем на юридическом факультете Болонского университета с отделениями гражданского и церковного права, изучал медицину в Падуанском университете, и получает степень доктора богословия в университете Феррары.
     На родину Коперник вернулся в конце 1503 году и поселился в городе Лидзбарке, а затем занял должность каноника во Фромборке – рыбачьем городке в устье Вислы. В Фромборке Коперник проводил астрономические наблюдения. В «Малом комментарии», написанном приблизительно в 1516 году, Коперник дал предварительное изложение своих гипотез. В начале ноября 1520 года, в самый разгар войны с крестоносцами, Коперник избирается администратором владений капитула в Ольштыне и Пененжно. Под его командованием немногочисленный гарнизон Ольштына сумел его отстоять. Вскоре после заключения перемирия в апреле 1521 года Коперник назначается комиссаром Вармии, а осенью 1523 – канцлером капитула.
     К началу тридцатых годов работа над созданием новой теории и ее оформлением в труде «Об обращениях небесных сфер» была в основном закончена. К тому времени почти полтора тысячелетия просуществовала система устройства мира, предложенная древнегреческим ученым Клавдием Птолемеем. Коперник же считал, что человек воспринимает движение небесных тел так же, как и перемещение различных предметов на Земле, когда он сам находится в движении. Наблюдателю, находящемуся на Земле, кажется, что Земля неподвижна, а Солнце движется вокруг нее. На самом же деле это Земля движется вокруг Солнца и в течение года совершает полный оборот по своей орбите. Коперник был при смерти, когда друзья принесли ему первый экземпляр «Об обращениях небесных сфер». Он скончался 24 мая 1543 года. Некоторое время его труд свободно распространялся среди ученых. Только когда у Коперника появились последователи, инквизиция «спохватилась». Его учение было объявлено ересью, а книга внесена в «Индекс» запрещенных книг и оставалась под запретом до 1833 года.

1792  Родерик Мурчисон
Родерик Импи Мурчисон родился в Таррадейле (Шотландия) 19 февраля 1792 года. Обучался в школе латинской грамматики в Дареме и военном колледже Грейт-Марлоу. В 1807 году Мурчисон получил звание прапорщика.

1833  Эли Дюкоммен
Эли Дюкоммен родился 19 февраля 1833 года в Женеве, Швейцария. Он был младшим из троих детей в семье часовщика. Уже в 17 лет, несмотря на отсутствие высшего образования, Эли стал домашним учителем в богатой семье.

1843  Аделина Патти
- итальянская певица.
Аделина Патти – одна из величайших представительниц виртуозного оперного вокала и талантливая актриса. Современники находили голос певицы уникальным по мягкости, свежести, гибкости и блеску. Аделина Патти родилась 19 февраля 1843 года в Мадриде. Дебютировала Патти в 1859 году на сцене Итальянской оперы в Нью-Йорке. Ее редкой красоты голос и исключительная техника вызвали шумные овации публики.

1859  Сванте Аррениус
- шведский физико-химик, лауреат Нобелевской премии.
Сванте Август Аррениус родился 19 февраля 1859 года. Уже маленьким мальчиком Аренниус с удовольствием складывал числа в отчетах своего отца, который являлся инспектором Упсальского университета. В три года сам научился читать. Несколько позже, ребёнком, он посещал кафедральное училище в Упсале, где проявил исключительные способности к биологии, физике и математике. В 1903 году Аррениус стал первым шведским учёным, получившим Нобелевскую премию по химии «как факт признания особого значения его теории электролитической диссоциации для развития химии».

1931  Алла Ларионова
- советская актриса театра и кино.
Алла Дмитриевна Ларионова родилась 19 февраля 1931 года в Москве. Природа одарила её по высшему разряду. Она была не просто хороша, о ее внешности хотелось слагать стихи. Однако сама Алла Ларионова всегда относилась к своей внешности с иронией.

1933  Эльза Леждей
Эльза Ивановна Леждей родилась 19 февраля 1933 года в Севастополе в семье моряка. Актрисой девочка хотела стать с ранних лет. Поехав после школы поступать в театральный институт в Москву, она легко добилась успеха.

1945  Юрий Антонов
- певец и композитор, народный артист России.

19 февраля 1945

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1948.jpg

     Юрий Михайлович Антонов родился в семье военнослужащего 19 февраля 1945 года в Ташкенте. Через некоторое время семье перебралась в Белоруссию, и там Юрий окончил музыкальное училище, получив две специальности: вокалиста и инструменталиста. Сначала работал в Белорусской филармонии, а в 1969 году пришел в группу «Поющие гитары». Переехав в 1971 году в Москву, работал в Московском мюзик-холле, оркестре «Современник», Московской областной филармонии, на Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия». Продолжал писать и исполнять песни.
     К 2000 году он выпустил около 30 своих пластинок и дисков, которые вышли тиражом почти 50 миллионов экземпляров. Наиболее популярные песни певца: «Крыша дома твоего», «Поверь в мечту», «От печали до радости», «Зеркало», «Море, море…», «Мечта сбывается». Многие из них стали поистине народными, и сейчас их можно услышать за праздничным столом. Песни Юрия Антонова очень лиричные и искренние. Его музыка звучит во многих фильмах: «Берегите женщин», «Салон красоты», «Незнакомая песня», «Приказ», «Дураки умирают по пятницам», «Хищники». В соавторстве с поэтом Михаилом Пляцковским Антонов написал детский мюзикл «Приключения кузнечика Кузи».
     Юрий Антонов возглавляет Объединенный совет по эстетическому и нравственному воспитанию сотрудников Главного Управления по борьбе с организованной преступностью МВД России. В 1999 году он был удостоен премии МВД России.

1951  Геннадий Батыгин
- филолог, социолог.
Геннадий Семенович Батыгин родился 19 февраля 1951 года. Закончив философский факультет МГУ, он почти всю жизнь проработал в Институте социологии РАН.

1956  Олег Митяев
Олег Григорьевич Митяев родился 19 февраля 1956 года в Челябинске. В 1975 году он окончил Челябинский монтажный техникум, а в 1981 – Челябинский институт физической культуры. В 1991 году становится выпускником ГИТИСа.

1979 Витас
Виталий Владасович Грачёв, который стал широко известен как певец Витас, родился 19 февраля 1979 года в Прибалтике. Через некоторое время его семья переехала в Одессу. У Виталия уже тогда проявились его уникальные вокальные данные.

Умерли в этот день

1897  Карл Вейерштрасс
Карл Вейерштрасс родился 31 октября 1815 года в семье чиновника в Остенфельде. Закончив с отличием гимназию в 19 лет, по настоянию отца поступил на юридический факультет Боннского университета.

1920  Петр Кащенко
Петр Петрович Кащенко родился 28 декабря 1858 (9 января 1859) в городе Ейске (сейчас Краснодарского края). Его отец был военным врачом. Учился в Московском университете, из которого был отчислен за участие в студенческих выступлениях.

1948  Павел Рыбалко
Павел Семёнович Рыбалко родился 4 ноября 1894 года в селе Малый Истороп Харьковской губернии в семье заводского рабочего. Мальчик рано начал работать, в 13 лет уже ходил в смены на сахарный завод, одновременно учился в воскресной школе.

1952  Кнут Гамсун
Кнут Гамсун родился 4 августа 1859 в семье деревенского портного. Настоящая его фамилия - Педерсен. С девяти лет работал в конторе у своего дяди, а с 1873 года начались годы странствий, в течение которых он сменил множество занятий.

2003  Игорь Горбачев
Игорь Олегович Горбачев родился 20 октября 1927 году в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Учился на философском факультете Ленинградского университета. Занял первое место на Всесоюзном смотре художественной самодеятельности, исполнив роль Хлестакова.

2008  Наталья Бессмертнова
Наталья Бессмертнова родилась 19 июля 1941 года в Москве. Она с детства любила танцы и интересовалась балетом, поэтому в 1952 году родители отдали ее учиться в Московское хореографическое училище, которое она окончила в 1961.

2008  Егор Летов
Егор Летов родился в Омске 10 сентября 1964 года. Он начинал барабанщиком в курехинской «Поп-механике», а в 1984 году основал группу «Гражданская оборона» – самую отчаянную, интересную и влиятельную из русских панк-команд.


Именины отмечают:     Анатолий, Арсений, Василий, Дмитрий, Иван, Максим, Севастьян, Юлиан, Кристина, Мария и Марфа

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний