1 января 2010
Новый Год
И Новый год, что вот-вот настанет, исполнит в миг мечту твою...
Этот яркий и веселый праздник отмечается в разных странах по-разному, однако, везде он любим и ожидаем. Начиная с первых чисел декабря в городах, селах, в каждом коллективе и каждой семье чувствуется приближение этого зимнего торжества.
Обычай праздновать Новый год впервые появился в Месопотамии. По мнению ученых, первый новый год был отпразднован в третьем тысячелетии до нашей эры. Традиция празднования Нового года была связана с тем, что все земледельческие работы начинались в конце марта, после того, как прибывала вода в Тигре и Евфрате. В течение 12 дней шествиями, карнавалами, маскарадами и было ознаменовано это событие. Во время праздника запрещалось работать и вершить суды.
Постепенно обычай праздновать Новый год приобретал все больший размах - иудеи, находившиеся в вавилонском плену, позаимствовали эту традицию, от них она перешла к грекам, а уже от греков - к народам Западной Европы.
Когда Юлий Цезарь ввел новый календарь (сейчас его называют юлианским), первым днем нового года стали считать первый день января. Римляне в этот день приносили жертвы двуликому богу Янусу и начинали в этот день крупные мероприятия, считая первый день года благоприятным для любых начинаний.
Всемирный день мира
(День всемирных молитв о мире)
Всемирный день мира (World Day of Peace) - это праздник романо-католической церкви, отмечаемый ежегодно 1 января в День торжества Божией Матери Марии. 8 декабря 1967 года римский папа Павел VI провозгласил Всемирный день мира. У католиков этот праздник называется День всемирных молитв о мире. В течении нескольких лет его отмечали в первый день каждого нового года.
17 декабря 1969 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Всемирный день мира официальным. Общим лозунгом Всемирного дня мира стали слова: «Прости, и ты обретешь мир». Борьба с бедностью, построение мира на Земле, ослабление напряженности в международных и межгосударственных отношениях, права человека и права женщин, экономическое развитие - вот некоторые темы ежегодных предпраздничных посланий понтификов к верующим.
Всемирный день мира является выходным днем в Ватикане; в Бразилии отмечается как Всемирный день братства.
День торжества Божией Матери Марии
Богородица Дева Мария
Мария, мать Иисуса Христа, в христианской традиции - Богородица (Матерь Божья) и величайшая из христианских святых. Предлагалась различная этимология имени «Мария» (евр. Мариам): «прекрасная», «горькая», «госпожа» и «возлюбленная Богом». Ученые отдают предпочтение последнему значению, которое восходит к древнеегипетскому языку и может быть объяснено четырехвековым пребыванием евреев в Египте.
В католической традиции непорочное зачатие самой Девы Марии (ее родителями) рассматривается как естественное условие, подготовившее ее к роли матери Спасителя. Ее свобода от греха была особой благодатью, исключением из общего правила, привилегией, которой, как утверждает католическая теология (в отличие от протестантской), не было удостоено никакое другое тварное существо.
Девственная непорочность Девы Марии и чуждость плотскому вожделению соединялись в ней с ее неподверженностью никакому личному греху. На ее безгрешность указывает определение «благодатная», которое ей дается в Евангелии, поскольку нравственный порок несовместим с полнотой божественной благодати. Августин считал, что понятие личной греховности не применимо к Пресвятой Деве уже потому, что ее почтил Бог.
С ролью Марии как Матери Спасителя сопряжена и ее роль посредницы между Христом и родом человеческим. В теологической доктрине романо-католической церкви признано, что, поскольку Дева Мария родила Спасителя, который есть источник всякой благодати, благодаря ей эта благодать сообщается человечеству.
В 1950 году Папа Пий XII провозгласил, что «Пренепорочная Дева, предохраненная от всякой скверны первородного греха, завершив путь земной жизни, была взята телом и душой в небесную славу...» Католическое учение о вознесении Девы Марии зиждется на двоякой традиции: на утвердившемся издревле веровании и на том, что католический епископат с полным единодушием принял эту догматическую истину в качестве части вероучения.
1 января в истории
Знаменательные события
1700 В России введен Юлианский календарь - Пётр I перенес начало года на 1 января.
Современный календарь берет начало от древнеримского
Современный календарь берет начало от древнеримского юлианского календаря, который был введен с 1 января 45 года до нашей эры в результате реформы, осуществленной в 46 году до нашей эры Юлием Цезарем.
В VII веке по Рождестве Христовом дата 1 марта 5508 года до Рождества Христова была официально принята в качестве точки отсчета (сотворение Адама Господом Богом) для календаря православной византийской эры «от Сотворения мира». С момента Крещения Руси Великим князем Киевским Владимиром Святым в 988 году и в течение почти 500 лет началом года на Руси, как и в Византии, считалось 1 марта.
В 1492 году по инициативе Великого князя Московского Ивана III, начало года было официально перенесено на 1 сентября и отмечалось так более двухсот лет.
1 сентября 7208 года в России отпраздновали очередной Новый год. А 19 декабря 7208 года был подписан и обнародован именной указ Петра I, по которому вводилось новое начало года – от 1 января, и новая эра – летосчисление от Рождества Христова. Царь предписал вместо 1 января 7208 года «oт Сотворения мира» считать 1 января 1700 года «от Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа». Год 1699-й, таким образом, оказался для России самым коротким, поскольку длился лишь четыре месяца – с сентября по декабрь.
Точность Юлианского календаря невысока: каждые 128 лет накапливается один дополнительный день. К середине ХХ века практически все страны мира пользовались григорианским календарем. В России он был введен после Октябрьской революции декретом СНК РСФСР от 24 января 1918 года, в соответствии с которым была введена поправка в 13 суток.
Год в григорианском счислении длиннее тропического на 26 секунд, и разность в сутки накапливается в течение 3323 лет. Разница между старым и новым стилями составляет для 18 века 11 суток, для 19 века – 12 суток и для 20 века – 13 суток. Дни недели в обоих календарях совпадают, и поэтому при переходе от одного из них к другому день недели сохраняется. Исправленный календарь получил название «нового стиля», а за старым юлианским укрепилось название «старый стиль». Русская Православная церковь, сохраняя традиции, живет по юлианскому календарю.
1801 Астроном Джузеппе Пиацци открыл первый астероид Церера, который в 2006 году был признан карликовой планетой.
Сравнение Цереры с Землей
Планета была открыта вечером 1 января 1801 года и названа в честь богини плодородия Цереры. Долгое время это звездное тело не могли классифицировать и относили то к астероидам, то к планетам. И только в августе 2006 года Международный астрономический союз окончательно причислил Цереру к карликовым планетам. Сложность классификации связана с тем, что планета расположена в поясе астероидов Солнечной системы, но своими размерами превосходит спутники планет-гигантов. Диаметр Цереры – 930 км, среднее расстояние от Солнца 2,77 а.е., период обращения 4,6 года. Масса Цереры составляет примерно треть всей массы пояса астероидов и примерно в 6 тысяч раз уступает массе Земли.
Астрономы предполагают, что Церера обладает значительными запасами водяного льда (соотносимыми с Земными). Все эти данные получены благодаря телескопическим наблюдениям, в частности при помощи Хаббла. Масса планеты уточняется по зависимости движения близлежащих астероидов. В настоящее время единственным способом изучения Цереры остаются телескопические наблюдения. Регулярно проводятся кампании по наблюдению покрытий звёзд Церерой, по возмущениям в движении соседних астероидов и Марса уточняется её масса. Планируется, что достигнувший в 2015 году Цереры аппарат АМС Dawn значительно поспособствует новому рывку в изучении планеты.
1874 Принят Устав о воинской повинности.
На маневрах. Гравюра Шюблера по рисунку А. Сафонова
1 января 1874 года Александр II утвердил «Устав о воинской повинности» и специальный манифест о нем. Вместо сущестующих со времен Петра I рекрутских наборов в России вводится всеобщая воинская повинность, по которой к военной службе привлекалось мужское население по достижении 21 года. Лица, освобождаемые от военной службы по различным льготам (свыше 50 % призывников), зачислялись в ополчение на случай объявления войны.
Устав о воинской повинности 1874 года определил общий срок военной службы 15 лет (на флоте 10), из них действительная военная служба 6 лет (на флоте 7), в запасе 9 лет (на флоте 3 года). Устав предусматривал льготы по образованию, отсрочки по семейному положению и другие. Освобождению от службы подлежали единственные сыновья у родителей, единственные кормильцы в семье при малолетних братьях и сестрах.
От военной службы полностью освобождались духовенство, врачи и преподаватели. Пехота и пешая артиллерия комплектовались по территориальному принципу. Для гвардии, кавалерии, флота существовал экстерриториальный принцип комплектования. В военное время все войска пополнялись призывниками и отпускниками (резервистами) так, чтобы 75 % комплектования проводилось уроженцами внутренних губерний, т. е. русскими, и только четвертая часть пополнялась жителями пограничных областей.
1905 В Санкт-Петербурге основан Литературный музей Института русской литературы РАН («Пушкинский дом»).
«Пушкинский Дом» - один из старейших литературных музеев России. Здесь находится самое богатое собрание документальных и художественных материалов, связанных с историей русской литературы.
1968 Впервые вышла на Первом канале телевидения СССР программа «Время».
Люди:
Родились в этот день
1431 Александр VI (Родриго Борджиа)
- 214-й папа римский, «самая мрачная фигура папства».
Александр VI (Родриго Борджиа) Александр VI (Родриго Борджиа) родился 1 января 1431 года в местечке Хатива, неподалёку от Валенсии. Его мама, Изабелла де Борха, была сестрой кардинала Альфонсо Борджиа.
1449 Лоренцо Медичи (Великолепный)
- итальянский государственный деятель.
Лоренцо Медичи (Великолепный) Лоренцо Медичи (Великолепный) родился 1 января 1449 года во Флоренции. В детстве воспитанием Лоренцо занималась его мать Лукреция Торнабуони, затем его наставниками были прославленные гуманисты Иоанн Аргиропул, Кристофоро Ландино, Марсилио Фичино, обучавшие его классическим языкам, философским наукам, поэзии.
1502 Григорий XIII
- основатель григорианского календаря.
Григорий XIII Григорий XIII, римский папа с 1572 года, один из вдохновителей Контрреформации, родился 1 января 1502 года в Болонье. Имя от рождения – Уго Бонкомпаньи. Происходил Уго из богатой дворянской семьи.
1823 Шандор Петёфи
- национальный поэт Венгрии.
Шандор Петёфи Шандор Петёфи (настоящее имя Александр Петрович) родился 1 января 1823 в Кишкёрёш (Вергрия). Он был не толкьо национальным поэтом Венгрии, но и активным революционным демократом, одним из руководителей революции 1848-1849 годов в Венгрии.
1854 Джеймс Фрэзер
- английский антрополог, фольклорист и историк религии.
Джеймс Джордж Фрэзер, родился 1 января 1854 года в Глазго (Шотландия). Он был старшим из четырёх детей в семье фармацевта, и вырос в атмосфере набожности.
1863 Пьер де Кубертен
- основатель современных Олимпийских игр.
Пьер де Кубертен Имя Пьера де Кубертена (1863-1937) вспоминают каждые два года, во время проведения очередных Олимпийских игр. Заслуга этого человека состоит в том, что он возродил в современном мире традиции Древней Эллады, где атлеты соревновались за право считаться самым сильным, самым быстрым, самым ловким.
Пьер де Кубертен родился 1 января 1863 года в Париже. Его семья была в меру знатной и в меру обеспеченной.
1879 Эдвард Форстер
- английский романист.
Эдвард Морган Форстер родился 1 января 1879 года в Лондоне, в обеспеченной семье архитектора. Окончил Кембриджский университет и благодаря солидному наследству смог, не беспокоясь, заниматься литературой.
1887 Фридрих Канарис
- немецко-фашистский военный деятель, адмирал.
Фридрих Вильгельм Канарис родился 1 января 1887 года близ Дортмунда в семье директора сталелитейного завода. На флоте с 1905 года.
Канарис – организатор международных военных провокаций и диверсий (при захвате Австрии (1938), Чехословакии (1939), нападении на Польшу (1939) и других). Создал широкую шпионско-диверсионную сеть в странах Европы, Азии, Африки и Америки.
1895 Джон Эдгар Гувер
- американский политический деятель, директор ФБР США.
Джон Эдгар Гувер Джон Гувер возглавлял Федеральное бюро расследований – главную правоохранительную организацию США – почти полвека, с 1924 до самой своей смерти в 1972 году. Он служил восьми президентам и шестнадцати министрам, став самой влиятельной политической фигурой США.
Джон Гувер Родился 1 января 1895 года в Вашингтоне.
1896 Тэйносукэ Кинугаса
- японский актер, кинорежиссёр.
Тейносуке Кинугаса (Teinosuke Kinugasa) родился 1 января 1896 года в городе Камеяма (префектура Мие, Япония). Юноша был приглашен в кино в качестве исполнителя женских ролей и после дебюта в 1918 году, в последующие 5 лет снялся более чем в 130 картинах.
В 20-х годах 20 века японский кинематограф начинает набор женщин на женские роли, и услуги Кинугасы уже не требуются. Он продолжает свою профессиональную карьеру как режиссер-постановщик. Дебют Кинугасы-режиссера состоялся в 1920 году и затем он плодотворно созидал до 1970 года. Кинугаса стал первым режиссёром в Азии, завоевавшим главный приз Каннского фестиваля.
1909 Степан Бандера
- руководитель Организации Украинских Националистов.
Степан Андреевич Бандера родился в селе Старый Угрынив Калушского уезда на Станиславщине в семье греко-католического священника. С 1919 по 1927 год он обучался в Стрыйской гимназии. В 1922 году Степан стал членом Пласта. В 1928 году стал членом Украинской Военной Организации.
1912 Ким Филби
- один из руководителей британской разведки, агент советской разведки.
1 января 1912 - 11 мая 1998
Ким Филби родился 1 января 1912 года в Амбалеа (Индия) в богатой семье. Его отец работал в государственном аппарате Великобритании в Индии. После окончания школы Филби поступил в колледж Тринити, при Кембриджском университете. В 1933 году Филби познакомился с Арнольдом Дейчем, который был агентом Советского Союза. Дейч предложил Филби работать в советской разведке. Ким думал недолго и согласился.
На тот момент Ким Филби нередко находился в центре крупнейших мировых событий. Он работал в «Таймс», и был специальным корреспондентом по темам гражданской войны в Испании. Филби старался всегда быть в центре событий и имел доступ к документам государственной важности, что было очень ценно для советской разведки. Филби быстро продвигается по служебной лестнице вверх, и уже спустя несколько месяцев оказывается в кресле зампреда контрразведки.
В 1944 году Ким Филби занимает пост начальника 9-го отдела «SIS», основной задачей которого является исследование и контроль деятельности коммунистов на территории Великобритании. После окончания Второй мировой войны Филби отправляют на восток. Он становится главным в штабе британской разведки в Стамбуле. В конце 1940-х он начинает тесное сотрудничество с США, основной целью которого является уничтожение коммунистической власти.
В 1955 году Филби был вынужден уйти в отставку. Его начали подозревать в шпионаже и работе на советскую власть. Его вновь отправляют работать на Ближний Восток, откуда потом он перебирается в СССР. С 1963 года Ким Филби жил в Москве. За заслуги перед СССР он был награжден несколькими почетными орденами. Личность Филби вошла в архивы мировой истории – он был признан одним из лучших советских шпионов. Благодаря действиям этого разведчика многие британские и американские операции, направленные против советской власти, оказались безрезультатными.
Филби умер 11 мая 1998 года и был похоронен на Старом Кунцевском кладбище в Москве.
1919 Даниил Гранин
- русский советский писатель и общественный деятель.
Даниил Гранин Даниил Гранин (его настоящая фамилия – Герман) родился 1 января 1919 года в семье лесника. Затем вместе с матерью переехал в Ленинград, где учился сначала в школе, а потом – в Ленинградском политехническом институте.
1919 Игорь Владимиров
- советский актёр театра и кино, театральный режиссёр.
Игорь Петрович Владимиров родился 1 января 1919 года в Екатеринославе (ныне Днепропетровск). В 1943 году закончил Ленинградский кораблестроительный институт, однако вскоре понял, что его призвание – театр.
1923 Чанг Че
- сценарист и режиссер (Гонконг).
Чанг Че родился 1 января 1923 года в Чженьцзян (Китай). Он стал одним из самых известных режиссёров Гонконга. Студия, на которой Чанг Че создавал свои фильмы, знаменитая «Шоу бразерз», является первопроходцем и крупнейшей компанией по производству фильмов в Гонконге.
1925 Вениамин Баснер
- советский композитор
Вениамин Ефимович Баснер родился 1 января 1925 года в Ярославле. В детстве обучался игре на скрипке в музыкальной школе. Одним из первых крупных музыкальных впечатлений в жизни юного Баснера стало исполнение в Ярославле в 1938 году Пятой симфонии Дмитрия Шостаковича. В 1942 году он окончил школу и был приглашен в Ярославскую филармонию.
1931 Анатолий Ромашин
- народный артист РСФСР, режиссёр.
Анатолий Владимирович Ромашин родился 1 января 1931 года в Ленинграде. Окончив школу Ромашин отправился в Москву, где с первого раза поступил в Школу-студию МХАТа, а по её окончании в 1959 году стал актёром Московского академического театра имени Маяковского.
Умерли в этот день
1515 Людовик XII
- король Франции.
Людовик XII, сын герцога Карла Орлеанского и Марии Клевской (династия Валуа), родился 27 июня 1462 года.
1573 Малюта Скуратов
- русский государственный, военный и политический деятель, сподручник Ивана Грозного.
? - 1 января 1573
Малюта Скуратов и митрополит Филипп
Малюта Скуратов (настоящее имя – Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский), русский государственный, военный и политический деятель, сподручник Ивана Грозного, прозвище «Малюта» получил за свой малый рост. Год и место его рождения неизвестны.
Малюта был выходцем из среды провинциального дворянства. В 1567 году он впервые упомянут в составе опричного войска. Во время начавшихся опричных репрессий 1569–1570 годов он резко выдвинулся в число самых приближенных к Ивану Грозному опричников благодаря «бездумному следованию царских прихотей». Совершал налеты на дома московских бояр, воевод, дьяков, отбирая у них жен и дочерей для потехи царя и его приближенных. Именно Малюте царь поручил в 1569 году «зачитывать вины» старицкого князя Владимира Андреевича перед его убийством. В декабре того же года Малюта лично участвовал в расправе над митрополитом Филиппом Колычевым, отказавшим царю в благословении на опричные казни.
С 1569 года Малюта находится среди самых приближенных Ивана Грозного, с 1570 по 1572 годы он – думный дворянин. Одна из дочерей Малюты Скуратова, Мария, была выдана замуж за боярина, будущего царя Бориса Годунова, а другая – за Димитрия Ивановича Шуйского.
В январе 1570 года в связи с подозрением Новгорода в измене, Малюта руководил грабежами и погромами в городе – были вырезаны тысячи жителей. Решительность и жестокость, с которыми Малюта выполнял все поручения царя, вызывали гнев и осуждение у окружающих. Образ послушного и бездушного исполнителя бесчеловечных приказов царя раскрыт в исторических песнях русского народа, на века сохранившего в своей памяти имя палача и душегуба Малюты Скуратова. Имя «Малюта» сделалось в народе нарицательным названием палача и злодея.
В конце 1572 года во время Ливонской войны царь вместе с войском вступил в Эстонию. Малюта был в одном из полков и погиб в бою при взятии замка Вейсенштейн (ныне г. Пайде в Эстонии) 1 января I573 года.
1617 Хендрик Гольциус
- нидерландский гравер и художник, представитель маньеризма.
? - 1 января 1617
Фрагмент автопортрета
Хендрик Гольциус, нидерландский художник, чья дата рождения неизвестна. Ребёнком он упал на горящие угли и изуродовал себе правую руку. Впоследствии сделал несколько блестящих графических этюдов покалеченной руки. Первые познания в рисунке приобрел у отца, живописца по стеклу; потом занимался у гравера Дирка Корнгерта, но вскоре перешел к самостоятельной гравировальной работе и 18 лет от роду уже достиг некоторой известности. В 21 год женился на богатой вдове много старше себя, что дало ему экономическую самостоятельность. В 1590 году он отправился в Италию, совершил большую часть путешествия пешком, выдавая себя за простолюдина, отчасти для того, чтоб свободнее прислушиваться к суждениям о нем самом, отчасти из любви к мистификациям.
«Адам и Ева»
В Италии он прилежно работал, совершенствуясь в рисунке, и по возвращении в Гарлем принялся снова за гравирование сначала с Рафаэля по рисункам, вывезенным из Италии. Затем создал две серии гравировки собственных композиций, в которых он высказал талант подражательности в полном блеске. Например, гравюры «Поклонение волхвов» на манер Луки Лейденского и «Обрезание» на манер Альбрехта Дюрера исполнены до того точно, что они ввели многих в обман. Позже Гольциус оставил подражательный стиль и работал разнообразными техническими приемами, которые он изменял с большой легкостью.
После него осталось до 300 гравюр на сюжет из священной истории, мифологии, много портретов и даже несколько пейзажей; он работал преимущественно резцом, но иногда и офортом. Он был виртуоз в своем деле, и хотя знатоки находят недостатки в его граверной технике, все же их гораздо менее чем в его рисунке и композиции, страдающих риторическою манерностью, утрировкой поз и движений.
«Кадм и дракон.»
Впрочем, портреты работы Гольциуса весьма высокого достоинства. На 42 году Гольциус, полный воспоминаний об итальянских мастерах, принялся и за живопись масляными красками. Его картины уже не имеют той технической смелости, как его гравюры, но хорошего колорита и не лишены достоинства. Сюжетами его были, например, «Святая Екатерина», «Христос, сидящий между двух ангелов», «Спящая Даная». Эрмитаж в Петербурге владеет двумя прекрасными картинами Гольциуса: «Адам и Ева» и «Крещение Господне».
Умер 1 января 1617 года.
1894 Генрих Герц
- немецкий физик.
Генрих Герц родился 22 февраля 1857 года в Гамбурге, в семье адвоката, ставшего позднее сенатором. Учился Герц прекрасно и был непревзойдённым по сообразительности учеником. Он любил все предметы, любил писать стихи и работать на токарном станке. Он любил все предметы, любил писать стихи и работать на токарном станке. К сожалению, всю жизнь Герцу мешало слабое здоровье.
1909 Зиновий Рожественский
- российский флотоводец, проигравший Цусимское сражение.
Зиновий Петрович Рожественский родился 11 ноября 1848 года в семье военного врача. В 20 лет он окончил Морской кадетский корпус, потом получил специальность морского артиллериста в Петербургской Михайловской артиллерийской академии.
2005 Дмитрий Нелюбин
- велогонщик, олимпийский чемпион.
Он погиб молодым. Смерть Дмитрия Нелюбина стала шоком для всей России. Близкие и родные тяжело переживали случившееся – Дмитрий был не только хорошим гонщиком, но и любящим мужем и сыном. О его доброте и искренности до сих пор помнят множество людей во всем мире.
Дмитрий Нелюбин, известный советский и российский велогонщик, олимпийский чемпион, родился 8 февраля 1971 года в Ленинграде. Дмитрий Нелюбин был убит 1 января 2005 года. Спортсмен похоронен на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге.
Именины отмечают: Григорий, Илья и Тимофей