АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний


День Сегодняшний

Сообщений 641 страница 650 из 1000

641

1 января 2010

Новый Год

http://www.calend.ru/img/content/i0/293.jpg
И Новый год, что вот-вот настанет, исполнит в миг мечту твою...

     Этот яркий и веселый праздник отмечается в разных странах по-разному, однако, везде он любим и ожидаем. Начиная с первых чисел декабря в городах, селах, в каждом коллективе и каждой семье чувствуется приближение этого зимнего торжества.
     Обычай праздновать Новый год впервые появился в Месопотамии. По мнению ученых, первый новый год был отпразднован в третьем тысячелетии до нашей эры. Традиция празднования Нового года была связана с тем, что все земледельческие работы начинались в конце марта, после того, как прибывала вода в Тигре и Евфрате. В течение 12 дней шествиями, карнавалами, маскарадами и было ознаменовано это событие. Во время праздника запрещалось работать и вершить суды.
     Постепенно обычай праздновать Новый год приобретал все больший размах - иудеи, находившиеся в вавилонском плену, позаимствовали эту традицию, от них она перешла к грекам, а уже от греков - к народам Западной Европы.
     Когда Юлий Цезарь ввел новый календарь (сейчас его называют юлианским), первым днем нового года стали считать первый день января. Римляне в этот день приносили жертвы двуликому богу Янусу и начинали в этот день крупные мероприятия, считая первый день года благоприятным для любых начинаний.

Всемирный день мира
(День всемирных молитв о мире)

http://www.calend.ru/img/content/i0/496.gif

     Всемирный день мира (World Day of Peace) - это праздник романо-католической церкви, отмечаемый ежегодно 1 января в День торжества Божией Матери Марии. 8 декабря 1967 года римский папа Павел VI провозгласил Всемирный день мира. У католиков этот праздник называется День всемирных молитв о мире. В течении нескольких лет его отмечали в первый день каждого нового года.
     17 декабря 1969 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Всемирный день мира официальным. Общим лозунгом Всемирного дня мира стали слова: «Прости, и ты обретешь мир». Борьба с бедностью, построение мира на Земле, ослабление напряженности в международных и межгосударственных отношениях, права человека и права женщин, экономическое развитие - вот некоторые темы ежегодных предпраздничных посланий понтификов к верующим.
    Всемирный день мира является выходным днем в Ватикане; в Бразилии отмечается как Всемирный день братства.

День торжества Божией Матери Марии

http://www.calend.ru/img/content/i1/1077.gif
Богородица Дева Мария

     Мария, мать Иисуса Христа, в христианской традиции - Богородица (Матерь Божья) и величайшая из христианских святых. Предлагалась различная этимология имени «Мария» (евр. Мариам): «прекрасная», «горькая», «госпожа» и «возлюбленная Богом». Ученые отдают предпочтение последнему значению, которое восходит к древнеегипетскому языку и может быть объяснено четырехвековым пребыванием евреев в Египте.
     В католической традиции непорочное зачатие самой Девы Марии (ее родителями) рассматривается как естественное условие, подготовившее ее к роли матери Спасителя. Ее свобода от греха была особой благодатью, исключением из общего правила, привилегией, которой, как утверждает католическая теология (в отличие от протестантской), не было удостоено никакое другое тварное существо.
     Девственная непорочность Девы Марии и чуждость плотскому вожделению соединялись в ней с ее неподверженностью никакому личному греху. На ее безгрешность указывает определение «благодатная», которое ей дается в Евангелии, поскольку нравственный порок несовместим с полнотой божественной благодати. Августин считал, что понятие личной греховности не применимо к Пресвятой Деве уже потому, что ее почтил Бог.
     С ролью Марии как Матери Спасителя сопряжена и ее роль посредницы между Христом и родом человеческим. В теологической доктрине романо-католической церкви признано, что, поскольку Дева Мария родила Спасителя, который есть источник всякой благодати, благодаря ей эта благодать сообщается человечеству.
     В 1950 году Папа Пий XII провозгласил, что «Пренепорочная Дева, предохраненная от всякой скверны первородного греха, завершив путь земной жизни, была взята телом и душой в небесную славу...» Католическое учение о вознесении Девы Марии зиждется на двоякой традиции: на утвердившемся издревле веровании и на том, что католический епископат с полным единодушием принял эту догматическую истину в качестве части вероучения.

1 января в истории

Знаменательные события

1700  В России введен Юлианский календарь - Пётр I перенес начало года на 1 января.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5531.jpg
Современный календарь берет начало от древнеримского

     Современный календарь берет начало от древнеримского юлианского календаря, который был введен с 1 января 45 года до нашей эры в результате реформы, осуществленной в 46 году до нашей эры Юлием Цезарем.
     В VII веке по Рождестве Христовом дата 1 марта 5508 года до Рождества Христова была официально принята в качестве точки отсчета (сотворение Адама Господом Богом) для календаря православной византийской эры «от Сотворения мира». С момента Крещения Руси Великим князем Киевским Владимиром Святым в 988 году и в течение почти 500 лет началом года на Руси, как и в Византии, считалось 1 марта.
    В 1492 году по инициативе Великого князя Московского Ивана III, начало года было официально перенесено на 1 сентября и отмечалось так более двухсот лет.
     1 сентября 7208 года в России отпраздновали очередной Новый год. А 19 декабря 7208 года был подписан и обнародован именной указ Петра I, по которому вводилось новое начало года – от 1 января, и новая эра – летосчисление от Рождества Христова. Царь предписал вместо 1 января 7208 года «oт Сотворения мира» считать 1 января 1700 года «от Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа». Год 1699-й, таким образом, оказался для России самым коротким, поскольку длился лишь четыре месяца – с сентября по декабрь.
     Точность Юлианского календаря невысока: каждые 128 лет накапливается один дополнительный день. К середине ХХ века практически все страны мира пользовались григорианским календарем. В России он был введен после Октябрьской революции декретом СНК РСФСР от 24 января 1918 года, в соответствии с которым была введена поправка в 13 суток.
     Год в григорианском счислении длиннее тропического на 26 секунд, и разность в сутки накапливается в течение 3323 лет. Разница между старым и новым стилями составляет для 18 века 11 суток, для 19 века – 12 суток и для 20 века – 13 суток. Дни недели в обоих календарях совпадают, и поэтому при переходе от одного из них к другому день недели сохраняется. Исправленный календарь получил название «нового стиля», а за старым юлианским укрепилось название «старый стиль». Русская Православная церковь, сохраняя традиции, живет по юлианскому календарю.

1801  Астроном Джузеппе Пиацци открыл первый астероид Церера, который в 2006 году был признан карликовой планетой.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5066.jpg
Сравнение Цереры с Землей

     Планета была открыта вечером 1 января 1801 года и названа в честь богини плодородия Цереры. Долгое время это звездное тело не могли классифицировать и относили то к астероидам, то к планетам. И только в августе 2006 года Международный астрономический союз окончательно причислил Цереру к карликовым планетам. Сложность классификации связана с тем, что планета расположена в поясе астероидов Солнечной системы, но своими размерами превосходит спутники планет-гигантов. Диаметр Цереры – 930 км, среднее расстояние от Солнца 2,77 а.е., период обращения 4,6 года. Масса Цереры составляет примерно треть всей массы пояса астероидов и примерно в 6 тысяч раз уступает массе Земли.
     Астрономы предполагают, что Церера обладает значительными запасами водяного льда (соотносимыми с Земными). Все эти данные получены благодаря телескопическим наблюдениям, в частности при помощи Хаббла. Масса планеты уточняется по зависимости движения близлежащих астероидов. В настоящее время единственным способом изучения Цереры остаются телескопические наблюдения. Регулярно проводятся кампании по наблюдению покрытий звёзд Церерой, по возмущениям в движении соседних астероидов и Марса уточняется её масса. Планируется, что достигнувший в 2015 году Цереры аппарат АМС Dawn значительно поспособствует новому рывку в изучении планеты.

1874  Принят Устав о воинской повинности.

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/249.jpg
На маневрах. Гравюра Шюблера по рисунку А. Сафонова

     1 января  1874 года Александр II утвердил «Устав о воинской повинности» и специальный манифест о нем. Вместо сущестующих со времен Петра I рекрутских наборов в России вводится всеобщая воинская повинность, по которой к военной службе привлекалось мужское население по достижении 21 года. Лица, освобождаемые от военной службы по различным льготам (свыше 50 % призывников), зачислялись в ополчение на случай объявления войны.
     Устав о воинской повинности 1874 года определил общий срок военной службы 15 лет (на флоте 10), из них действительная военная служба 6 лет (на флоте 7), в запасе 9 лет (на флоте 3 года). Устав предусматривал льготы по образованию, отсрочки по семейному положению и другие. Освобождению от службы подлежали единственные сыновья у родителей, единственные кормильцы в семье при малолетних братьях и сестрах.
     От военной службы полностью освобождались духовенство, врачи и преподаватели. Пехота и пешая артиллерия комплектовались по территориальному принципу. Для гвардии, кавалерии, флота существовал экстерриториальный принцип комплектования. В военное время все войска пополнялись призывниками и отпускниками (резервистами) так, чтобы 75 % комплектования проводилось уроженцами внутренних губерний, т. е. русскими, и только четвертая часть пополнялась жителями пограничных областей.

1905  В Санкт-Петербурге основан Литературный музей Института русской литературы РАН («Пушкинский дом»).
«Пушкинский Дом» - один из старейших литературных музеев России. Здесь находится самое богатое собрание документальных и художественных материалов, связанных с историей русской литературы.

1968  Впервые вышла на Первом канале телевидения СССР программа «Время».

Люди:

Родились в этот день

1431  Александр VI (Родриго Борджиа)
- 214-й папа римский, «самая мрачная фигура папства».
Александр VI (Родриго Борджиа) Александр VI (Родриго Борджиа) родился 1 января 1431 года в местечке Хатива, неподалёку от Валенсии. Его мама, Изабелла де Борха, была сестрой кардинала Альфонсо Борджиа.

1449  Лоренцо Медичи (Великолепный)
- итальянский государственный деятель.
Лоренцо Медичи (Великолепный) Лоренцо Медичи (Великолепный) родился 1 января 1449 года во Флоренции. В детстве воспитанием Лоренцо занималась его мать Лукреция Торнабуони, затем его наставниками были прославленные гуманисты Иоанн Аргиропул, Кристофоро Ландино, Марсилио Фичино, обучавшие его классическим языкам, философским наукам, поэзии.

1502  Григорий XIII
- основатель григорианского календаря.
Григорий XIII Григорий XIII, римский папа с 1572 года, один из вдохновителей Контрреформации, родился 1 января 1502 года в Болонье. Имя от рождения – Уго Бонкомпаньи. Происходил Уго из богатой дворянской семьи.

1823  Шандор Петёфи
- национальный поэт Венгрии.
Шандор Петёфи Шандор Петёфи (настоящее имя Александр Петрович) родился 1 января 1823 в Кишкёрёш (Вергрия). Он был не толкьо национальным поэтом Венгрии, но и активным революционным демократом, одним из руководителей революции 1848-1849 годов в Венгрии.

1854  Джеймс Фрэзер
- английский антрополог, фольклорист и историк религии.
Джеймс Джордж Фрэзер, родился 1 января 1854 года в Глазго (Шотландия). Он был старшим из четырёх детей в семье фармацевта, и вырос в атмосфере набожности.

1863  Пьер де Кубертен
- основатель современных Олимпийских игр.
Пьер де Кубертен Имя Пьера де Кубертена (1863-1937) вспоминают каждые два года, во время проведения очередных Олимпийских игр. Заслуга этого человека состоит в том, что он возродил в современном мире традиции Древней Эллады, где атлеты соревновались за право считаться самым сильным, самым быстрым, самым ловким.
     Пьер де Кубертен родился 1 января 1863 года в Париже. Его семья была в меру знатной и в меру обеспеченной.

1879  Эдвард Форстер
- английский романист.
Эдвард Морган Форстер родился 1 января 1879 года в Лондоне, в обеспеченной семье архитектора. Окончил Кембриджский университет и благодаря солидному наследству смог, не беспокоясь, заниматься литературой.

1887  Фридрих Канарис
- немецко-фашистский военный деятель, адмирал.
Фридрих Вильгельм Канарис родился 1 января 1887 года близ Дортмунда в семье директора сталелитейного завода. На флоте с 1905 года.
Канарис – организатор международных военных провокаций и диверсий (при захвате Австрии (1938), Чехословакии (1939), нападении на Польшу (1939) и других). Создал широкую шпионско-диверсионную сеть в странах Европы, Азии, Африки и Америки.

1895  Джон Эдгар Гувер
- американский политический деятель, директор ФБР США.
Джон Эдгар Гувер Джон Гувер возглавлял Федеральное бюро расследований – главную правоохранительную организацию США – почти полвека, с 1924 до самой своей смерти в 1972 году. Он служил восьми президентам и шестнадцати министрам, став самой влиятельной политической фигурой США.
     Джон Гувер Родился 1 января 1895 года в Вашингтоне.

1896  Тэйносукэ Кинугаса
- японский актер, кинорежиссёр.
Тейносуке Кинугаса (Teinosuke Kinugasa) родился 1 января 1896 года в городе Камеяма (префектура Мие, Япония). Юноша был приглашен в кино в качестве исполнителя женских ролей и после дебюта в 1918 году, в последующие 5 лет снялся более чем в 130 картинах.
     В 20-х годах 20 века японский кинематограф начинает набор женщин на женские роли, и услуги Кинугасы уже не требуются. Он продолжает свою профессиональную карьеру как режиссер-постановщик. Дебют Кинугасы-режиссера состоялся в 1920 году и затем он плодотворно созидал до 1970 года. Кинугаса стал первым режиссёром в Азии, завоевавшим главный приз Каннского фестиваля.

1909  Степан Бандера
- руководитель Организации Украинских Националистов.
Степан Андреевич Бандера родился в селе Старый Угрынив Калушского уезда на Станиславщине в семье греко-католического священника. С 1919 по 1927 год он обучался в Стрыйской гимназии. В 1922 году Степан стал членом Пласта. В 1928 году стал членом Украинской Военной Организации.

1912  Ким Филби
- один из руководителей британской разведки, агент советской разведки.

1 января 1912 - 11 мая 1998

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1578.jpg

     Ким Филби родился 1 января 1912 года в Амбалеа (Индия) в богатой семье. Его отец работал в государственном аппарате Великобритании в Индии. После окончания школы Филби поступил в колледж Тринити, при Кембриджском университете. В 1933 году Филби познакомился с Арнольдом Дейчем, который был агентом Советского Союза. Дейч предложил Филби работать в советской разведке. Ким думал недолго и согласился.
     На тот момент Ким Филби нередко находился в центре крупнейших мировых событий. Он работал в «Таймс», и был специальным корреспондентом по темам гражданской войны в Испании. Филби старался всегда быть в центре событий и имел доступ к документам государственной важности, что было очень ценно для советской разведки. Филби быстро продвигается по служебной лестнице вверх, и уже спустя несколько месяцев оказывается в кресле зампреда контрразведки.
     В 1944 году Ким Филби занимает пост начальника 9-го отдела «SIS», основной задачей которого является исследование и контроль деятельности коммунистов на территории Великобритании. После окончания Второй мировой войны Филби отправляют на восток. Он становится главным в штабе британской разведки в Стамбуле. В конце 1940-х он начинает тесное сотрудничество с США, основной целью которого является уничтожение коммунистической власти.
     В 1955 году Филби был вынужден уйти в отставку. Его начали подозревать в шпионаже и работе на советскую власть. Его вновь отправляют работать на Ближний Восток, откуда потом он перебирается в СССР. С 1963 года Ким Филби жил в Москве. За заслуги перед СССР он был награжден несколькими почетными орденами. Личность Филби вошла в архивы мировой истории – он был признан одним из лучших советских шпионов. Благодаря действиям этого разведчика многие британские и американские операции, направленные против советской власти, оказались безрезультатными.
     Филби умер 11 мая 1998 года и был похоронен на Старом Кунцевском кладбище в Москве.

1919  Даниил Гранин
- русский советский писатель и общественный деятель.
Даниил Гранин Даниил Гранин (его настоящая фамилия – Герман) родился 1 января 1919 года в семье лесника. Затем вместе с матерью переехал в Ленинград, где учился сначала в школе, а потом – в Ленинградском политехническом институте.

1919  Игорь Владимиров
- советский актёр театра и кино, театральный режиссёр.
Игорь Петрович Владимиров родился 1 января 1919 года в Екатеринославе (ныне Днепропетровск). В 1943 году закончил Ленинградский кораблестроительный институт, однако вскоре понял, что его призвание – театр.

1923  Чанг Че
- сценарист и режиссер (Гонконг).
Чанг Че родился 1 января 1923 года в Чженьцзян (Китай). Он стал одним из самых известных режиссёров Гонконга. Студия, на которой Чанг Че создавал свои фильмы, знаменитая «Шоу бразерз», является первопроходцем и крупнейшей компанией по производству фильмов в Гонконге.

1925  Вениамин Баснер
- советский композитор
Вениамин Ефимович Баснер родился 1 января 1925 года в Ярославле. В детстве обучался игре на скрипке в музыкальной школе. Одним из первых крупных музыкальных впечатлений в жизни юного Баснера стало исполнение в Ярославле в 1938 году Пятой  симфонии Дмитрия Шостаковича. В 1942 году он окончил школу и был приглашен в Ярославскую филармонию.

1931  Анатолий Ромашин
- народный артист РСФСР, режиссёр.
Анатолий Владимирович Ромашин родился 1 января 1931 года в Ленинграде. Окончив школу Ромашин отправился в Москву, где с первого раза поступил в Школу-студию МХАТа, а по её окончании в 1959 году стал актёром Московского академического театра имени Маяковского.

Умерли в этот день

1515  Людовик XII
- король Франции.
Людовик XII, сын герцога Карла Орлеанского и Марии Клевской (династия Валуа), родился 27 июня 1462 года.

1573  Малюта Скуратов
- русский государственный, военный и политический деятель, сподручник Ивана Грозного.

? - 1 января 1573

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/16.jpg
Малюта Скуратов и митрополит Филипп

     Малюта Скуратов (настоящее имя – Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский), русский государственный, военный и политический деятель, сподручник Ивана Грозного, прозвище «Малюта» получил за свой малый рост. Год и место его рождения неизвестны.
     Малюта был выходцем из среды провинциального дворянства. В 1567 году он впервые упомянут в составе опричного войска. Во время начавшихся опричных репрессий 1569–1570 годов он резко выдвинулся в число самых приближенных к Ивану Грозному опричников благодаря «бездумному следованию царских прихотей». Совершал налеты на дома московских бояр, воевод, дьяков, отбирая у них жен и дочерей для потехи царя и его приближенных. Именно Малюте царь поручил в 1569 году «зачитывать вины» старицкого князя Владимира Андреевича перед его убийством. В декабре того же года Малюта лично участвовал в расправе над митрополитом Филиппом Колычевым, отказавшим царю в благословении на опричные казни.
     С 1569 года Малюта находится среди самых приближенных Ивана Грозного, с 1570 по 1572 годы он – думный дворянин. Одна из дочерей Малюты Скуратова, Мария, была выдана замуж за боярина, будущего царя Бориса Годунова, а другая – за Димитрия Ивановича Шуйского.
     В январе 1570 года в связи с подозрением Новгорода в измене, Малюта руководил грабежами и погромами в городе – были вырезаны тысячи жителей. Решительность и жестокость, с которыми Малюта выполнял все поручения царя, вызывали гнев и осуждение у окружающих. Образ послушного и бездушного исполнителя бесчеловечных приказов царя раскрыт в исторических песнях русского народа, на века сохранившего в своей памяти имя палача и душегуба Малюты Скуратова. Имя «Малюта» сделалось в народе нарицательным названием палача и злодея.
     В конце 1572 года во время Ливонской войны царь вместе с войском вступил в Эстонию. Малюта был в одном из полков и погиб в бою при взятии замка Вейсенштейн (ныне г. Пайде в Эстонии) 1 января I573 года.
     
1617  Хендрик Гольциус
- нидерландский гравер и художник, представитель маньеризма.

? - 1 января 1617

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/19.jpg
Фрагмент автопортрета

     Хендрик Гольциус, нидерландский художник, чья дата рождения неизвестна. Ребёнком он упал на горящие угли и изуродовал себе правую руку. Впоследствии сделал несколько блестящих графических этюдов покалеченной руки. Первые познания в рисунке приобрел у отца, живописца по стеклу; потом занимался у гравера Дирка Корнгерта, но вскоре перешел к самостоятельной гравировальной работе и 18 лет от роду уже достиг некоторой известности. В 21 год женился на богатой вдове много старше себя, что дало ему экономическую самостоятельность. В 1590 году он отправился в Италию, совершил большую часть путешествия пешком, выдавая себя за простолюдина, отчасти для того, чтоб свободнее прислушиваться к суждениям о нем самом, отчасти из любви к мистификациям.

http://s50.radikal.ru/i128/1001/ee/25ab230f1293.jpg
«Адам и Ева»

     В Италии он прилежно работал, совершенствуясь в рисунке, и по возвращении в Гарлем принялся снова за гравирование сначала с Рафаэля по рисункам, вывезенным из Италии. Затем создал две серии гравировки собственных композиций, в которых он высказал талант подражательности в полном блеске. Например, гравюры «Поклонение волхвов» на манер Луки Лейденского и «Обрезание» на манер Альбрехта Дюрера исполнены до того точно, что они ввели многих в обман. Позже Гольциус оставил подражательный стиль и работал разнообразными техническими приемами, которые он изменял с большой легкостью.
     После него осталось до 300 гравюр на сюжет из священной истории, мифологии, много портретов и даже несколько пейзажей; он работал преимущественно резцом, но иногда и офортом. Он был виртуоз в своем деле, и хотя знатоки находят недостатки в его граверной технике, все же их гораздо менее чем в его рисунке и композиции, страдающих риторическою манерностью, утрировкой поз и движений.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1761_or.jpg
«Кадм и дракон.»

     Впрочем, портреты работы Гольциуса весьма высокого достоинства. На 42 году Гольциус, полный воспоминаний об итальянских мастерах, принялся и за живопись масляными красками. Его картины уже не имеют той технической смелости, как его гравюры, но хорошего колорита и не лишены достоинства. Сюжетами его были, например, «Святая Екатерина», «Христос, сидящий между двух ангелов», «Спящая Даная». Эрмитаж в Петербурге владеет двумя прекрасными картинами Гольциуса: «Адам и Ева» и «Крещение Господне».
     Умер 1 января 1617 года.

1894  Генрих Герц
- немецкий физик.
Генрих Герц родился 22 февраля 1857 года в Гамбурге, в семье адвоката, ставшего позднее сенатором. Учился Герц прекрасно и был непревзойдённым по сообразительности учеником. Он любил все предметы, любил писать стихи и работать на токарном станке.  Он любил все предметы, любил писать стихи и работать на токарном станке. К сожалению, всю жизнь Герцу мешало слабое здоровье.

1909  Зиновий Рожественский
- российский флотоводец, проигравший Цусимское сражение.
Зиновий Петрович Рожественский родился 11 ноября 1848 года в семье военного врача. В 20 лет он окончил Морской кадетский корпус, потом получил специальность морского артиллериста в Петербургской Михайловской артиллерийской академии.

2005  Дмитрий Нелюбин
- велогонщик, олимпийский чемпион.
Он погиб молодым. Смерть Дмитрия Нелюбина стала шоком для всей России. Близкие и родные тяжело переживали случившееся – Дмитрий был не только хорошим гонщиком, но и любящим мужем и сыном. О его доброте и искренности до сих пор помнят множество людей во всем мире.
     Дмитрий Нелюбин, известный советский и российский велогонщик, олимпийский чемпион, родился 8 февраля 1971 года в Ленинграде. Дмитрий Нелюбин был убит 1 января 2005 года. Спортсмен похоронен на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге.


Именины отмечают:     Григорий, Илья и Тимофей

0

642

2 января 2010

День святого Иоанна Кронштадтского (1908)

http://www.calend.ru/img/content/i1/1677.jpg
Святой Иоанн Кронштадтский

     Святой праведный Иоанн Кронштадтский родился 19 октября 1829 года в семье бедного причетника Илии Михайловича и Феодоры Власьевны Сергиевых в селе Сура Пинежского уезда Архангельской губернии. Дед и другие предки в роду его отца были священниками на протяжении 350 лет. Мальчик был слаб здоровьем, часто болел. Мать подолгу молилась о сыне, и Ваня, видя молящуюся мать, сам учился глубокой проникновенной молитве.
     Отец с раннего детства постоянно брал его в церковь и воспитал в нем особенную любовь к богослужению. Школьные дела у Иоанна шли плохо. Он много молился о даровании ему разума к постижению учения, и Господь услышал его молитву. После приходского училища он окончил Архангельскую духовную семинарию первым по успеваемости и Петербургскую духовную академию. Женился на дочери протоиерея Константина Несвитского Елизавете. Супруги приняли на себя подвиг девства.
     Молодой священник был назначен ключарем Андреевского собора города Кронштадта. В то время правительство ссылало в Кронштадт убийц, воров и прочих уголовных преступников. На этих отвергнутых всеми людей и обратил внимание молодой кронштадтский священник. Ежедневно он приходил в их землянки и подвалы не на 10-15 минут, чтобы исполнить какую-либо требу и уйти; он шел к живой бесценной душе, к братьям и сестрам, оставался там часами, беседовал, увещевал, утешал, ухаживал за больными, плакал и радовался вместе с ними. Он сам отправлялся в лавочку за продуктами, в аптеку за лекарством, за доктором, отдавал беднякам все свои деньги, одежду и обувь. Уходил он оттуда радостный, надеясь, что Господь пошлет средства для дальнейших благодеяний. Кронштадтские жители видели, как он возвращается домой босой и без рясы и приносили матушке обувь, говоря: «Твой отдал свою кому-то, придет босым».
     Раздавая бедным все свои средства, отец Иоанн скоро убедился, что такая благотворительность недостаточна, чтобы удовлетворить всех нуждающихся. Он призывал жителей Кронштадта помочь бесприютным беднякам. Люди деятельно откликнулись на просьбу пастыря. Стараниями отца Иоанна в Кронштадте был устроен Дом трудолюбия с мастерскими, школой, детским садом, приютом, столовой, библиотекой, бесплатной лечебницей, ночлежным и странноприимным домом. Благотворительная деятельность отца Иоанна исчислялась миллионами рублей в год.
     9 декабря 1908 года отец Иоанн совершил последнюю Литургию, а утром 20 декабря тихо предал свой дух Богу. Похоронен в нижнем храме основанного им в декабре 1902 года Иоанновского женского монастыря на реке Карповке в Петербурге. Прославлен святой праведный Иоанн Кронштадтский Собором 1990 года.

День святого Игнатия Богоносца - Куриное Рождество

http://www.calend.ru/img/content/i2/2043.jpg
Святой Игнатий Богоносец

     В этот день в сербских семьях рано утром встает хозяйка, собирает вокруг себя кур и другую живность и дает им остатки еды, приготовленные в День святой Варвары. Первый гость, приходящий в дом, объявляется "куриным помазанником". Его сажают на подушку, чтобы тот нес яйца. Затем ему дают тыкву, которую гость разбивает так, чтобы ее семена разлетелись во все стороны, чтобы и цыплята рождались в большом количестве. Затем гостя поят горячей ракией и угощают закуской, а он все это время должен сидеть смирно, чтобы и куры сидели также смирно и несли яйца. Если в течение года куры будут хорошо нестись, того же гостя позовут и на следующий год.
     Также в этот день все члены семьи бросают в огонь по полену и ветке на счастье и удачу в жизни. Иногда те ветки засовывают под крышу дома и держат там до Рождества, а иногда до тех пор, пока курицы не начнут нестись.
     Считается, что если на святого Игнатия идет снег или дождь, то год будет урожайным

2 января в истории

Знаменательные события

1649  Богдан Хмельницкий был триумфально встречен в Киеве как освободитель Украины.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4117.jpg
Богдан Хмельницкий - освободитель Украины

     Украинские земли в первой половине XVII века входили в состав Полыни, Венгрии, Османской империи и России, причем наибольшая часть Украины - от Карпат до Полтавы и от Чернигова до Каменец-Подольска - оставалась под властью Польши. Рост магнатского и шляхетского землевладения на Украине сопровождался увеличением крестьянских повинностей. Кроме выполнения барщины, крестьяне были обязаны поставлять на панский двор хлеб, птицу, яйца.
     Особенно тяжелым было положение крестьян в имениях, сдаваемых в аренду купцам, ростовщикам или шляхтичам. Стремясь в кратчайший срок с лихвой возместить арендную плату, арендатор хищнически эксплуатировал имение и нередко начисто опустошал хозяйства крестьян. Чтобы предотвратить бегство крепостных, арендаторы часто высылали крестьян на работу в кандалах и неделями не отпускали их из имений. За малейшее неповиновение крестьянин мог подвергнуться жестоким пыткам. Непокорных паны приказывали вешать и сажать на кол. Почти в таком же бесправном положении находились жители городов - мещане.
     Тяжелое положение украинского народа усугублялось господствовавшей в стране феодальной анархией. Крестьяне страдали не только от своих панов, но и от постоянных наездов «чужих» феодалов. Вооруженная борьба между отдельными шляхетскими группировками разоряла украинские села и города. Постоянной угрозой были и грабительские вторжения татарских отрядов.
     Сопротивление украинского народа этому произволу усилилось в конце XVI и в первой половине XVII веков, когда на Украине одно за другим вспыхивали восстания крестьян, казаков и мещан. В 1648-1654 годах это вылилось в широкую освободительную войну, возглавленную выдающимся государственным деятелем и полководцем Богданом Хмельницким. Удачные военные действия, дипломатический расчет, прозорливость Богдана Хмельницкого помогли ему одержать ряд славных побед в войне с войсками Речи Посполитой. И хотя к заслугам Хмельницкого относились противоречиво, ждали его в Киеве как освободителя Украины.
     2 января 1649 года Хмельницкий въехал в Киев, где его встретили с триумфом и торжественно. Правда, поляки вскоре инициативу взяли в свои руки. И загордившийся Хмельницкий, до этого отвергший предложенную дружбу русского царя, вынужден был воззвать к нему с просьбой принять казаков под свою опеку.

1839  Луи Дагер произвёл первую фотосъёмку.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5538.jpg
С Земли видна лишь часть освещенной стороны Луны

     Луна – единственное небесное тело, в отношении которого с древнейших времен ни у кого не было сомнений, что оно движется вокруг Земли. Луна является естественным спутником Земли и находится от нее на среднем расстоянии 384 400 км. Луна светит отраженным солнечным светом. После периодов бурной солнечной активности отдельные места лунной поверхности могут слабо светиться под действием люминесценции.
     Благодаря приливным силам Луна всегда обращена к поверхности Земли одной стороной, за исключением незначительного эффекта либрации. По мере того, как Луна в течение месяца обращается вокруг Земли, происходит знакомый всем цикл смены фаз. С Земли видна лишь часть освещенной стороны Луны, которая в течение периода обращения Луны непрерывно изменяется из-за изменения относительной конфигурации Земли, Луны и Солнца.
     Изучение поверхности Луны активно проводилось как с Земли, так и с космических аппаратов. Первую фотосъемку Луны произвел Луи Дагер 2 января 1839 года. И лишь в августе 1839 года широкой общественности был представлен процесс получения дагерротипа. Через год, в 1840 году, первую фотографию через телескоп получил Дж.У. Дрейпер (США).
     Научные данные, полученные при полетах к Юпитеру, Сатурну и Урану, подтвердили, что Луна является типичным для Солнечной системы естественным спутником. Ее изрытая кратерами поверхность – бесплодный мир без воды и без атмосферы. В этом непосредственно убедились американские астронавты, которые в 1969-1972 году высаживались на поверхность Луны в ходе программы «Аполлон». Первый человек ступил на Луну 21 июля 1969 года.

1905  Окончилась героическая оборона Порт-Артура.

1959  Запуск первой автоматической межпланетной станции «Луна-1».

1961  США разорвали дипломатические отношения с Кубой.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5540.jpg
Лидер и символ Кубы - Фидель Кастро

     Куба – единственное социалистическое государство в Западном полушарии. Социалистический строй был установлен в 1960-е годы, в результате победы массового революционного движения под руководством Фиделя Кастро 1 января 1959 года.
     Полная торговая блокада Кубы со стороны Соединенных Штатов была формально введена Декретом президента Джона Кеннеди 3 февраля 1962 года, однако фактически она началась почти сразу после победы Кубинской революции 1 января 1959 года. Правительство Соединенных Штатов, встретившее кубинскую революцию враждебно, предприняло серию политических мер и экономических санкций, переросших вскоре в блокаду, которая ведется по сей день. Не довольствуясь одними экономическими санкциями, правительство США встало на путь прямой поддержки контрреволюционных сил. По расчетам американской администрации, осуществляемые ею экономические санкции должны были парализовать экономику страны, вызвать голод, панику и создать таким образом условия для переворота. Одновременно были предприняты шаги по дипломатической изоляции острова. Президент Эйзенхауэр подписал секретную директиву о создании из кубинских эмигрантов отрядов для вторжения на Кубу.
     2 января 1961 года США разорвали с Кубой дипломатические отношения, а 17 апреля того же года подготовленная американцами и оснащенная современным оружием десантно-штурмовая бригада из 1,5 тысяч «контрас» вторглась на территорию Кубы в районе Плайя-Хирон, но была разгромлена. Тогда руководство США встало на путь подготовки прямого вторжения на остров американских вооруженных сил. Над Кубой нависла угроза прямой военной агрессии со стороны северного соседа. Но на выручку пришел Советский Союз.
     По соглашению с кубинским правительством к островному государству в 1962 году был направлен советский воинский контингент, а на острове в качестве оружия сдерживания были размещены ракеты средней дальности с ядерными боеголовками. Результатом этих действий и возникшего противостояния, вошедшего в историю под названием Карибского, или Кубинского, ракетного кризиса, стало официальное обязательство президента Джона Кеннеди не только не нападать на Кубу, но и удерживать союзников от этого шага.

Люди:

Родились в этот день

1656  Франц Лефорт
- российский государственный деятель эпохи Петра I.
Франц Яковлевич Лефорт родился с Женеве, в семье торговца.

1834  Василий Перов
- русский живописец, один из родоначальников жанровой картины.

2 января 1834 - 10 июня 1882

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2073.jpg
Василий Григорьевич Перов

     Творчество Перова оставило глубокий след в истории русского искусства. Тема народных страданий, искусство реалистического психологического портрета развивались современниками и последователями Перова, членами Товарищества передвижных художественных выставок, одним из основателей и руководителей которого был Перов.
     Василий Григорьевич Перов родился 2 января 1834 года в Тобольске. Будучи добрачным ребенком барона фон Кридинера, получил фамилию своего крестного отца – Васильев. Перовым он станет позже, поменяв фамилию на прозвище, данное в детстве за успехи в чистописании. Учился в Московском Училище Живописи, Ваяния и Зодчества, поступив туда 18-летним юношей. Демократическая атмосфера этого учебного заведения сформировала художественные взгляды и общественную позицию молодого живописца.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1766.jpg
«Охотники на привале», 1871 г.

     Сатирический взгляд художника прослеживается в его ранних произведениях «Сельский крестный ход на пасхе» (1861) и «Чаепитие в Мытищах» (1862). Горячее сочувствие «униженным и оскорбленным», протест против уродства современной жизни определили замысел таких картин, как «Последний кабак у заставы» (1868).

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1764_or.jpg
«Тройка», 1866 г.

     Среди ярких примеров творчества Перова – «Тройка» («Ученики-мастеровые везут воду», 1866). Жизнь детей, крестьянских и городских, уделом которых были голод, холод, нищета и непосильный труд, интересовала Перова на протяжении всего творчества. Эта картина – одна из самых известных работ, посвященных детской теме. Главное внимание художника обращено на изображение детей, их образы написаны любовно и бережно. Известно, что, работая над эскизами к «Тройке», Перов, пытаясь вызвать у зрителей чувство жалости к бедным детям, подчеркивал в них черты уродливости и крайнего истощения. Позже отказался от этой идеи и пошел по пути поэтизации образов, придав им черты миловидности и выражение страдания.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1765.jpg
Портрет Ф.М.Достоевского, 1872 г.

     В 1870-е годы художник создал галерею портретов современников, деятелей передовой русской культуры, отличающихся глубокой психологической выразительностью образов – таковы портреты А.Н.Островского (1871) и Ф.М.Достоевского (1872). Были среди работ художника и жанровые сценки.
      В последние годы Перов обратился к исторической теме: он задумал триптих о Емельяне Пугачеве, обдумывал сюжеты из Евангелия и русского фольклора. Многим планам художника не суждено было сбыться. Перов умер 10 июня 1882 от скоротечной чахотки. Все перечисленные картины Перова хранятся в Москве, в Третьяковской галерее.

1837  Милий Балакирев
- российский композитор.
Милий Алексеевич Балакирев родился 21 декабря 1836 года (2 января 1837 года) в Нижнем Новгороде, в обедневшей дворянской семье. Семья перебралась в Москву, когда Милию было десять лет.

1857  Степан Халтурин
- революционер-террорист.

2 января 1857 - 3 апреля 1882

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1115.jpg

     Степан Халтурин родился 2 января 1857 года в Вятке в семье бедных мещан. В начале 1870-х приехал в Петербург, где поступил на завод. Неизвестно, когда именно и при каких обстоятельствах увлекся революционными идеями. В 1875-1876 годах он был уже деятельным пропагандистом. Под влиянием Халтурина и его ближайших товарищей рабочее движение Петербурга в течение некоторого времени стало совершенно самостоятельным делом самих рабочих. В это время Степан Халтурин стал увлекаться террором. Уже с осени 1879 года он входит в деловые отношения с народовольцами.
     «Александр II должен быть убит рабочим, – считал Халтурин, – пусть не думают русские цари, что рабочие – болваны, не понимающие их истинного значения для народа». Речь шла о взрыве всей царской фамилии в Зимнем дворце. Исполнительный Комитет согласился на его предложение; Халтурин поступил во дворец столяром. Отношения с Исполнительным Комитетом он вел через Желябова; ему помогали Кибальчич, Квятковский и Исаев. С октября 1879 года вплоть до самого взрыва 5 февраля 1880 года Халтурин занимался минированием Зимнего дворца.
     5 февраля Зимний дворец потряс страшный взрыв: мина взорвалась. Из дворца выносили трупы и раненых. Их казалось ужасно много. Но царь спасся, и это подействовало на Халтурина самым угнетающим образом. Он свалился совсем больной и только рассказы о громадном впечатлении, произведенном 5 февраля на всю Россию, могли его несколько утешить. Угнетенный своей неудачей, Халтурин уехал на юг России, где около двух лет занимался пропагандой среди рабочих. Чрезвычайное осадное положение, введенное в Одессе, а особенно деятельность прокурора Стрельникова, предназначенного производить следствия по политическим делам на всем юге России, вскоре стали сильно мешать Степану. Он известил об этом «Исполнительный Комитет», который и поручил ему организовать убийство прокурора. Поручение это было удачно выполнено 18 марта 1882 года Халтуриным и Желваковым, но сами они были схвачены на месте. Вскоре было вынесено постановление о смертной казни, и Халтурин с Желваковым были повешены 3 апреля 1882 года.

1912  Ренато Гуттузо
- художник, представитель итальянского неореализма.

2 января 1912 - 18 января 1987

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/144.jpg
Портрет Ренато Гуттузо кисти П. Корина

     Ренато Гуттузо, итальянский художник, представитель итальянского неореализма, родился 2 января 1912 года в пригороде Палермо Багерии. Отец, Джоакино Гуттузо Фазуло, был землемером. Первые уроки рисования Ренато получил у сельского мастера, занимавшегося росписью повозок. Учась в лицее, Ренато посещал курсы художника-футуриста Пиппо Риццо.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1161_or.jpg
Кафе «Греко» в Риме

     В 1931 году Гуттузо участвует в Куадриенналле – четырёхгодичной выставке итальянских художников в Палермо, где две его картины были отмечены критикой. В 1930 году поступил на факультет права в университете Палермо. Через год оставил учёбу и переехал в Рим. Работал реставратором в галерее Боргезе. В 1938 году стал одним из основателей арт-объединения «Корренте» («Течение»), тесно связанного с оппозицией режиму Муссолини, в 1940 году вступил в подпольную в те годы Коммунистическую партию Италии. С 1943 года участвовал в движении Сопротивления, создавая, антифашистские плакаты.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1767.jpg
«Похороны Тольятти»

     Социальны по теме или скрытой символике его ранние картины «Расстрел в открытом поле» (об убийстве Ф.Г.Лорки; 1938, частное собрание, Рим), «Бегство от извержения Этны» (1939, Галерея современного искусства, Рим), «Распятие» (1940–1941, частное собрание, Рим). За цикл антивоенных рисунков «С нами Бог» (1947) он стал впоследствии лауреатом премии Всемирного совета мира.
     Дистанцируясь в равной мере и от футуризма, и от фашистской неоклассики, он сочетал традицию экспрессионизма с обстоятельной сюжетностью в духе старых мастеров, тем самым закладывая основы неореализма в итальянском изобразительном искусстве. Постоянно писал социальные бытовые жанры, обращался также к пейзажу и натюрморту. В поздних произведениях Гуттузо проступают влияния монтажных принципов поп-арта. Иной раз, увлеченный мотивом переклички эпох, он вводит прямые цитаты из известных картин.
     Умер Ренато Гуттузо 18 января 1987 года в Риме.

1920  Айзек Азимов
- американский писатель-фантаст.

2 января 1920 - 6 апреля 1992

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/513.jpg

     Айзек Азимов (его настоящее имя Исаак Озимов) родился 2 января 1920 года в местечке Петровичи под Смоленском. В 1923 году семья переехала в Америку. С детства мальчик помогал своему отцу в кондитерской лавке, и запоем читал журналы и книги.
     В 18 лет он написал свои первые рассказы, которые не были опубликованы. Но уже через год, в 1939 году, был напечатан рассказ «Затерянные у Весты». Вскоре увидел свет первый сборник рассказов Азимова «Я – робот», который принес ему широкую известность.
     Долгое время Азимов совмещал писательскую деятельность с преподавательской – он преподавал в Бостонском медицинском университете. Это не прошло даром: широта его интересов поражает воображение. Айзек Азимов пишет книги по биохимии, философии, астрономии, зоологии, ядерной физики. Но знаменитым во всем мире он стал благодаря фантастической литературе, которую любят и ценят многие читатели. Среди его лучших произведений романы «Космические течения», «Стальные пещеры», «Сами Боги».
     В 1970-е годы Айзек Азимов сосредоточивается полностью на литературной деятельности, и к концу жизни он мог назвать себя автором 467 книг. Работал он с утра до ночи, из дому выходил очень редко, и то после настоятельных просьб жены. В конце концов такая напряженная деятельность сказывается на его здоровье, в 1977 году его настигает инсульт, в 1983 году – инфаркт. Эти удары судьбы он воспринял как вызов: сел на диету, стал заниматься на тренажере и прожил после этого еще почти 10 лет. Айзек Азимов умер в 1992 году в возрасте 72 лет.

1927  Юрий Григорович
- русский артист балета, балетмейстер, хореограф, народный артист СССР.
В прошлом артист балета, а затем выдающийся балетмейстер, имеющий мировое имя, Григорович является еще педагогом и крупным общественным деятелем. Значение его творчества для русского балета очень велико. Созданные Юрием Николаевичем Григоровичем спектакли – это национальное достояние России.
     Юрий Николаевич Григорович родился 2 января 1927 года в Ленинграде. Сочинять танцы он начал еще в юности, занимаясь в балетной студии Дома культуры, а затем поступил в Ленинградское хореографическое училище (ныне Государственная академия хореографического искусства имени А.Я.Вагановой).

1936  Николай Рубцов
- русский советский поэт.
Николай Михайлович Рубцов – один из самых загадочных представителей российской поэзии, предсказавший свою смерть в своих стихах. Он родился в селе Емецк Архангельской области, во время войны потерял и отца, и мать, а также был разлучен со своими братьями и сестрами. Воспитывался в детском доме в Вологодской области, которая навсегда осталась в его душе и нашла позднее выход в его стихотворчестве.

1956  Вероника Долина
- российский бард.
Вероника Аркадьевна Долина родилась 2 января 1956 года в Москве.

Умерли в этот день

17  Тит Ливий
- римский историк.

? - 2 января 17

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2569.jpg

     Тит Ливий происходил из состоятельной семьи. Точная дата рождения неизвестна. Детство и юность Ливия совпали с временем стремительного продвижения Юлия Цезаря к власти и прошли под знаком его галльских походов и последовавших за ними гражданских войн, завершившихся установлением империи под властью Августа. Ливий стоял в стороне от бурных событий эпохи, предпочитая замкнутую жизнь ученого человека. В достаточно ранний период своей жизни Ливий перебрался в Рим, поскольку здесь находились источники, без которых невозможно было заниматься историей. О частной жизни Ливия мы знаем крайне мало. Известно, что он руководил занятиями будущего императора Клавдия. Большое значение в жизни Ливия занимала его дружба с императором Августом.
     В молодости Ливий писал философские диалоги, которые до нас не дошли, а около 26 года до н.э. взялся за главный труд своей жизни, Историю Рима. Ливий работал над ним до конца жизни и успел довести изложение до смерти Друза (9 год до н.э.). Этот огромный труд состоял из 142 книг, по современным меркам – 15–20 томов среднего размера. В сохранившихся книгах помещено около 40 речей исторических и полулегендарных фигур.
     По умонастроению Ливий был склонен к романтизму, и потому в предисловии к Истории он говорит, что целью историка является содействие нравственности. К старинным народным легендам Рима, «принадлежащим, – как справедливо отмечает сам Ливий, – скорее к области поэзии, нежели истории», он относился с любовным скептицизмом. Он пересказывает эти сюжеты, зачастую очень добротные, и предлагает читателю самому решать, следует ли им верить. Что касается фактической стороны дела, положиться на него можно далеко не всегда. Ливий не принимает во внимание некоторые важные источники; очень слабы его представления о функционировании государственного механизма, о военном деле.
     Ливий умер 2 января 17 года.

1801  Иоганн Каспар Лафатер
- швейцарский писатель, богослов и поэт.

15 ноября 1741 - 2 января 1801

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/30.jpg

     Иоганн Каспар Лафатер родился 15 ноября 1741 года в Цюрихе. Он изучал богословие, занимал должность сначала приходского диакона, а потом пастора в своём родном городе. В 1796 году за протест против оккупации Швейцарии французами он был выслан из Цюриха, но через несколько месяцев вернулся. По возвращении издал сборник стихотворений, за которым последовал сборник богословского содержания. С 1769 году он стал собирать материалы для «Физиономики», которая вышла в 1772–1778 годах в Лейпциге и Винтертуре, с массой рисунков лучших по тем временам граверов. В 1775–1778 годах вышло французское издание, в Гааге, ещё более удачное в отношении рисунков.
     Физиогномика стала главной целью жизни Лафатера, хотя он продолжал заниматься богословскими трудами и проповедями; популярность его, как убежденного и просвещенного пастора, была так велика, что путешествия Лафатера по Европе были рядом триумфов. Обаяние личности Лафатера не могло быть поколеблено остроумными нападками многих известных людей того времени на «Физиономику». Кроме того, он написал ещё несколько библейских эпопей и сборников религиозной тематики и издавал свои сочинения.
    На философские взгляды Лафатера повлияли, по мнению некоторых исследователей, одновременно пиетизм и либерализм. В своих проповедях он отождествляет «веру» и «любовь». Установление компромисса между взглядами церкви и взглядами общества было постоянной целью Лафатера; он даже старался примирить животный магнетизм Месмера со спиритуализмом религии и позитивизмом науки.
     Лафатер трагически погиб 2 января 1801 года, пытаясь увещевать пьяных французских мародёров; один из них выстрелил в Лафатера, который от этой раны и умер. Перед смертью он простил убийцу, запретил его разыскивать и даже посвятил ему стихотворение. Современники весьма уважали Лафатера, что отмечает Карамзин в «Письмах русского путешественника», повествуя о встрече с ним.

1863  Михаил Нарышкин
- декабрист.
Михаил Михайлович Нарышкин родился 15 февраля 1798 года в семье крупного помещика, владевшего землями в Тульской губернии. Хотя он родился и воспитывался в Москве, его биография неразрывно связана с Тульской губернией. Происходил Михаил Михайлович из старинного и знатного дворянского рода.
 
1970  Борис Башилов
- исторический писатель и политический публицист русской эмиграции.

? - 2 января 1970

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/32.jpg

     Борис Башилов (настоящее имя – Михаил Алексеевич Поморцев) родился в Златоусте Челябинской области. Точная дата рождения неизвестна. Отец его был директором учительской семинарии, статский генерал, впоследствии умерший от голода во время революции. Фамилию Башилов, которую он взял себе как творческий псевдоним, носил один из его предков с материнской стороны. У дочери писателя до сих пор хранится старинный картон с графическим изображением кабинета отца Башилова – флигель-адъютанта императора Павла I.
     Во время войны попал в плен, записался в армию Власова, работал в отделе пропаганды, в равной степени ненавидел большевиков и гитлеровскую власть, мечтал о возрождении России на национальных началах. После войны бежал в Аргентину, сменив свое имя на фамилию Тамарцев.
     В течение 1950-х Башилов создает семь книг «Истории русского масонства», а в 1960-е еще две: восьмую и девятую. Опираясь на серьезные исторические материалы XVII-XX веков, Башилов показывает «вольных каменщиков» как страшную антинациональную силу, стремящуюся погубить и расчленить Россию. По его видению, с Петра I правящий класс и интеллигенция подпали под влияние масонской идеологии и таким образом подготовили антирусскую революцию.
     Башилов рассматривал масонство не просто как западническую организацию, а как идеологическое оружие, направленное против России. Башилов стремился собрать и систематизировать как можно больше материалов о подрывной деятельности иудейских и масонских организаций. С этой целью он издает альманах «Былое и грядущее». Вышло десять номеров. Очерки о масонстве в царствование Николая II, опубликованные в альманахе «Былое и грядущее», впоследствии составили девятую книгу «Истории русского масонства».
     Умер Борис Башил в 2 января 1970 года.

1984  Гавриил Шульц
- советский художник и скульптор, искусствовед.
Гавриил Александрович Шульц родился 13 (26) февраля 1903 года в селе Красное Костромской губернии. Его отец любил и хорошо разбирался в фауне, от него дети и унаследовали любовь к природе. Гавриил сначала был скульптором-анималистом, а его брат стал а его брат стал ихтиологом.

1989  Илья Мазурук
Илья Павлович Мазурук, советский полярный лётчик, Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, родился 7 (20) июля 1906 года в городе Брест-Литовск в семье рабочего.


Именины отмечают:     Даниил, Иван и Игнатий

0

643

3 января 2010

День памяти Княгини Ольги

http://www.calend.ru/img/content/i1/1647.gif
Ольга хитростью сжигает Искоростень - столицу Древлян

     О происхождении Ольги в летописях сохранились лишь смутные предания. Одни летописцы считали, что она родом из Пскова, другие выводили ее из Изборска. Принята версия, что родители ее были простыми людьми, а сама она в юности работала перевозчицей через реку, где с ней и познакомился охотившийся в тех местах князь Игорь.
     Красивая легенда, сохранившаяся в поздних летописях, рассказывает нам о встрече Игоря и Ольги. Однажды юному Игорю пришлось охотиться возле Пскова. Оказавшись на берегу реки, он никак не мог переправиться на другую сторону, потому что у него не было лодки. И вдруг князь увидел на реке лодку, управляемую неким юношей. Игорь подозвал этого юношу и повелел перевезти себя на другой берег. Оказавшись в лодке, князь вдруг понял, что его перевозчиком был вовсе не юноша, а прекрасная девушка, одетая в мужскую одежду - это и была Ольга. И начал князь говорить ей нескромные речи. Но девушка твердо ответила князю: «Зачем смущаешь меня, княже, нескромными словами? Пусть я молода и незнатна, и одна здесь, но знай: лучше для меня броситься в реку, чем стерпеть поругание!» Устыдившийся Игорь прекратил свои речи. Когда Игорь вернулся в Киев, вскоре пришла ему пора жениться. Вот тогда и вспомнил князь красоту и благоразумие псковской девушки, и взял ее в жены.
     В 945 году князь Игорь погиб от рук соседних древлян. Убив Игоря, древляне решили, что теперь они свободны от обязательств перед киевской династией. Более того, древляне стали претендовать на киевский стол - они потребовали, чтобы княгиня Ольга вышла замуж за древлянского князя Мала. Но характерно, что конфликт с русами древляне, в соответствии со славянскими традициями, попытались разрешить мирным путем - послали к Ольге своих послов.
     Дальнейшее хорошо известно по «Повести временных лет». Ольга хитростью заманила два посольства древлян в ловушки и жестоко расправилась с ними. Затем она явилась в Древлянскую землю и устроила тризну на могиле мужа, на которую пригласила и древлян. По приказу Ольги ее дружинники сначала напоили древлян допьяна, а затем иссекли их мечами («Повесть временных лет» называет цифру убитых - 5000 человек).
     Правление княгини Ольги при малолетнем Святославе было более успешным, нежели ее мужа Игоря. Став правительницей Киева, Ольга во внутренней политике проводила курс на еще большее подчинение славянских племен власти Киева. В 947 году вместо полюдья она установила твердые размеры дани для древлян и новгородцев, организовав пункты сбора дани – погосты (места, где останавливались сборщики).
     Ольга способствовала распространению на Руси христианства. В середине 50-х годов 10 века Ольга с большим посольством отправилась в Византию. Там она крестилась в христианскую веру, получив в крещении имя Елены. «Повесть временных лет» описывает крещение княгини Ольги следующим образом. Византийский император, сраженный красотой и мудростью Ольги, захотел жениться на ней. «Я язычница, - ответила русская княгиня. - Если хочешь крестить меня, то крести меня сам, - иначе не крещусь». Император исполнил желание Ольги, а затем снова предложил стать своей женой. Ольга же ответила: «Как ты хочешь взять меня, когда сам крестил меня и назвал дочерью. А у христиан не разрешается это, - ты сам знаешь». И ответил император: «Перехитрила ты меня, Ольга».
     Православная церковь отмечает День святой равноапостольной княгини Ольги 24 июля.

3 января в истории

Знаменательные события

1850  Инсценировка казни петрашевцев - смертный приговор Федору Достоевскому и его товарищам по кружку был заменен каторгой.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4120.jpg
Семеновский плац

     В истории литературы XIX века так называемое дело Петрашевского, или петрашевцев, занимает видное место. Не последнюю роль в этом играет то, что ни в одном из русских политических процессов не участвовало столько литераторов и учёных. Кроме самого Петрашевского, издавшего под псевдонимом Кириллова замечательный «Словарь иностранных слов», были замешаны писатели Достоевский, Плещеев, Пальм, Дуров, Толь, химик Львов, гигиенист Ахшарумов. Их участие свелось к тому, что они бывали на пятницах Петрашевского и были там переписаны.
     А еще кружок Петрашевского вошёл в историю из-за необычного, поразившего современников обряда инсценировки приготовлений к публичной казни, которому подверглись осуждённые, не знавшие о том, что они помилованы. 3 января 1850 года на петербургском Семеновском плацу двадцати членам антиправительственного кружка Михаила Петрашевского был оглашен смертный приговор. Среди приговоренных, стоявших в погребальных саванах, ожидал смертной казни Федор Достоевский, инженер-поручик, еще начинающий, но уже известный писатель.
     Приговор был оглашен. Около 10 минут ожидания раскаяния приговоренных успехом не увенчались. Была отдана команда «К заряду!». В этот момент на плац ворвалась карета, из которой вышел офицер. Он объявил царское помилование. Федору Достоевскому даровалась жизнь. Расстрел был заменен четырехлетней каторгой с последующей отдачей в солдаты, а также Достоевский лишался всех прав и состояния. Федору Достоевскому было на ту пору всего 28 лет.

1924  Экспедиция Говарда Картера нашла каменный саркофаг фараона Тутанхамона.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5539.jpg
Маска мумии Тутанхамона

     С древних времён высокая культура Египта вызывала восторженное удивление у народов мира. Учёные и философы Греции приезжали в Египет в поисках знаний. В долину Нила привозили больных и расслабленных, так как египетские врачи считались лучшими целителями человеческих недугов. Но прежде Египет – страна каменных чудес манил своими ни с чем не сравнимыми памятниками искусства.
     Погребения, как запечатанные кладовые, сохранили сокровища древнего искусства. Гробница Тутанхамона – единственная неразграбленная гробница, дошедшая до учёных почти в первозданном виде, была обнаружена в 1922 году двумя англичанами, египтологом Говардом Картером и археологом-любителем лордом Карнарвоном. Она расположена в Долине Царей, где с XVI век до н. э. по XI век до н. э. были построены гробницы для захоронения фараонов – царей Древнего Египта. Долина находится на западном берегу Нила, напротив города Фивы (современный Луксор).
     Её поиски велись долго. В Долине Царей давно уже работали археологические экспедиции, которые как будто бы раскопали всё, что возможно, и новых находок не ожидалось. Однако Картер был уверен, что усыпальница Тутанхамона должна быть, где-то здесь. Учёные не расставались с надеждой, что, быть может, удастся найти всё погребение целиком.
     3 января 1924 года британская экспедиция под руководством археолога Говарда Картера нашла главное сокровище пирамиды: каменный саркофаг фараона. Когда в феврале саркофаг вскрыли, внутри оказался золотой гроб с его мумией. Саркофаг был золотым и содержал более ста кг чистого золота, а находящееся там тело фараона было мумифицировано. Комната, где находился саркофаг, была наполнена таким множеством драгоценных предметов, что для их разборки понадобилось целых пять лет.
     Саркофаг с мумией Тутанхамона оставлен в своей гробнице в долине царей. Все найденные там сокровища ныне хранятся в Каирском музее.

1959  Аляска получила статус 49-го штата США.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4121.jpg
Печать дистрикта Аляски 1884 года

     Еще в 1812 году купец Иван Кусков основал Форт Росс - первое поселение русских на Аляске. В течение нескольких десятилетий форт служил опорным пунктом Российско-Американской компании, занимавшейся промыслом пушного зверя и торговлей на американском континенте.
     30 марта 1867 года был подписан договор о продаже Россией Аляски и Алеутских островов Соединенным Штатам Америки, а в октябре этого года Аляска была передана США. Россия получила за полуостров протяженностью около 700 км 7 миллионов 200 тысяч долларов. Тем самым Россия избавилась от убыточной и проблемной компании (РАК), одновременно пополнив свою казну, оскудненную Крымской войной. А заодно приобрела союзника в лице Америки против враждебной Англии.
     После перехода Аляски в Американское подданство в течение 17 лет полуостровом ведало военное министерство США. Постепенно Аляска становилась рентабельной. Пушнина, рыбодобыча, рыбообрабатывающие консервные заводы, разработка приисков изменили статус и жизненные уклады Аляски. В 1884 году Конгресс США принял решение о создании на территории Аляски органов управления, был назначен губернатор, окружной судья, окружное жюри, выделено 25 000 долларов на школьное образование и введен административный запрет на производство алкоголя.
     В 1959 году Аляска получил статус штата, став 49-м и самым большим по территории штатом США.

1963  Первый полет самолета Ил-62 в СССР.
Ил-62 - пассажирский самолет, предназначенный для полетов на авиалиниях большой протяженности. Разработка Ил-62 была начата в КБ Сергея Ильюшина вначале 1960-х годов.

Люди:

Родились в этот день

1892  Джон Толкиен
- английский писатель жанра фэнтези, автор культовых книг "Хоббит" и "Властелин колец".

3 января 1892 - 2 сентября 1973

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/521.jpg
Толкиен рядом с картой Средиземья

     Джон Рональд Руэл Толкиен является родоначальником жанра фэнтези. Именно он создал образы эльфов, магов, гномов в том виде, в котором они наиболее привычны нам. Он придумал хоббитов и разработал языки Средиземья, сказочного мира, в котором развиваются события его книги «Хоббит» и трилогии «Властелин колец».
     Родился Толкиен 3 января 1892 года в Блумфонтейне в Африке. Через три года они вместе с матерью и младшим братом возвращаются в Англию, а их отец умирает в Африке от болезни. Мать старается дать своим детям хорошее образование, учит их латыни, немецкому, греческому и французскому языкам, рисованию, каллиграфии и другим наукам. Когда Рональду исполняется 12 лет, умирает его мать, и братья поселяются у родственников. Рональд продолжает учить разные языки, и вскоре изобретает свои собственные языки, на которых пишет стихи.
     В 1911 году Рональд поступает в Оксфорд, где продолжает занятия филологией. В 1916 году он женится, через четыре года у него уже двое сыновей, Джон и Майкл (всего у Толкиенов родились трое сыновей и одна дочь). В 1922 году Толкиен публикует словарь средневекового английского языка, а в 1924 году становится самым молодым профессором в Лидсе.
     В 1937 году публикуется первый роман Толкиена – «Хоббит», который пользуется большим успехом у читателей. В середине 1950-х годов выходят в свет все три книги «Властелина колец». За следующие 30 лет эти романы были переведены на многие европейские языки, в том числе на русский, а также на японский. Книги Толкиена становятся культом для многих поклонников его творчества и порождают целое движение толкиенистов, или ролевиков, которые разыгрывают сюжеты из его книг.
     Толкиен умер 2 сентября 1973 года в возрасте 81 года и похоронен в Оксфорде.

1906  Алексей Стаханов
- советский шахтер, основоположник стахановского движения.
Имя Алексея Стаханова известно каждому человеку в нашей стране. Его история – это одна из многих легенд, созданных советским государством. 31 августа 1935 года он установил мировой рекорд по добыче угля и в одно мгновение стал знаменитым.  Его именем было названо движение передовиков производства – стахановское движение.
     Алексей Григорьевич Стаханов идеально подходил для роли героя социалистического государства. Он родился 3 января 1906 года в бедной крестьянской семье, был батраком, пастухом, его образование – это три класса сельской школы.

1925  Григорий Мкртычан
- известный советский хоккеист.
Мкртычан стоял у истоков советской вратарской школы. Его опыт в дальнейшем активно перенимался другими хоккеистами. Он был спокойным, уравновешенным человеком, интересы коллектива и общего дела всегда ставил выше личных.
     Григорий Мкртычевич Мкртычан родился 3 января 1925 года в Краснодаре. Его отец был выходцем из Западной Армении. Хоккеем он начал заниматься в Москве, куда семья Мкртычанов переехала вскоре после рождения Григория.

1956  Мел Гибсон
- американский актёр, сценарист и продюсер.
Мэл Гибсон (полное имя - Мэл Колумсилл Джерард Гибсон) родился 3 января 1956 года в Нью-Йорке в семье ирландцев-католиков Хаттона и Энн Гибсон, став шестым ребенком из одиннадцати. В 1968 году семья переехала в Австралию, где Мел окончил школу и поступил в Сиднейский Национальный институт театрального искусства.

1969  Михаэль Шумахер легендарный гонщик "Формулы-1".
Михаэль Шумахер, легендарный пилот «Формулы-1» - самый успешный гонщик за всю историю этого вида спорта, семикратный чемпион мира и автор многочисленных рекордов. Его имя давно стало нарицательным.
     Михаэль Шумахер родился 3 января 1969 года в Херт-Хермюльхайме в небогатой семье. Жизнь Михаэля в детстве ничем не отличалась от жизни его сверстников. Увлечение гонками началось с карта, построенного из газонокосилки его отцом Рольфом, когда мальчику было 4 года. Позже Рольф открыл свой картинговый центр.

Умерли в этот день

1501  Алишер Навои
- узбекский поэт, мыслитель и государственный деятель.
Алишер Навои родился 9 февраля 1441 года в семье тимуридского чиновника Гиясаддина Кичкине, дом которого был центром общения людей искусства, в том числе поэтов. Уже к 15 годам Навои стал известен как поэт, слагающий стихи на двух языках (среднеазиатских тюрки и фарси). Учился в Герате, Мешхеде и Самарканде.

1871  Константин Ушинский
- российский педагог, основоположник научной педагогики в России.
Константин Дмитриевич Ушинский – выдающийся русский педагог, родоначальник русской научной педагогики, родился 19 февраля (2 марта) 1824 года в Туле. Все его детство и отрочество прошло в небольшом отцовском имении, расположенном в четырёх верстах от Новгород-Северского на берегу реки Десны.

1903  Алоиз Шикльгрубер
- отец Гитлера.
Алоиз Шикльгрубер, отец будущего фюрера, родился 7 июня 1837 года. Его родители поженились лишь через 5 лет после его рождения в мае 1842 года в городке Дёллерсхейме. Будучи рожденным вне брака, Алоис носил фамилию матери почти до 40 лет. Он воспитывался в семье своего дяди Иоганна Непомука Гитлера, который в 1876 году усыновил уже взрослого Алоиса. В начале 1877 года, за 12 лет до рождения Адольфа, Алоис взял себе фамилию Гитлер. 7 января 1885 года, получив пасторское разрешение на брак с троюродной сестрой, Алоис женился на Кларе Пёльцль, бывшей на 23 года моложе его. Она и стала матерью Адольфа Гитлера.

1923  Ярослав Гашек
- чешский писатель-сатирик.
Ярослав Гашек, чешский писатель-сатирик, родился в 1883 году в Праге в семье учителя.
Жизнь Гашека была сплошной мистификацией. В молодости – завсегдатай кабачков, добровольный шут, которого ретивые собратья по перу именовали величайшим фигляром, в действительности он был человеком, трезво глядящим на мир. Добросердечный гений, чья жизнь и творчество были неразделимы, Гашек создал новый яркий литературный тип, а имя героя, бравого солдата Швейка, стало нарицательным.
     
2008  Александр Абдулов
- народный артист России.
Александр Абдулов, известный театральный и киноактер, родился 29 мая 1953 года в театральной семье. Актерская карьера Александра началась в пятилетнем возрасте, когда он вместе с отцом вышел на сцену Ферганского драматического театра в спектакле «Кремлевские куранты».

Именины отмечают:     Михаил, Никита и Пётр

0

644

4 января 2010

День памяти святой Анастасии

http://www.calend.ru/img/content/i2/2589.jpg
Святая Анастасия Узорешительница

     Святая великомученица Анастасия Узорешительница родилась в Риме. Ее мать, тайная христианка, поручила воспитание маленькой девочки известному своей ученостью святому Хрисогону. По окончании учения об Анастасии говорили как о мудрой и прекрасной деве. После смерти матери, не считаясь с желанием дочери, отец выдал ее замуж за язычника Помплия. Чтобы не нарушить обет девства и избежать супружеского ложа, Анастасия постоянно ссылалась на неизлечимую болезнь и сохраняла чистоту.
     В темницах Рима в то время находилось много заключенных христиан. В нищенской одежде святая тайно посещала узников - умывала и кормила больных, неспособных двигаться, перевязывала раны, утешала всех, кто нуждался в этом. Оставшись вдовой, она употребила наследство на те же милосердные цели.
     После того как святого Хрисогона казнили по решению императора Диоклитиана, святая Анастасия стала странствовать, чтобы везде, где только можно, служить христианам, заключенным в темницах. Так она получила дар врачевания. Трудами и словами утешения святая Анастасия облегчала заключение многих людей, попечением о телах и душах страждущих разрешала их от уз отчаяния, страха и беспомощности, поэтому и названа Узорешительницей. В Македонии святая познакомилась с молодой вдовой-христианкой Феодотией, которая помогала ей в благочестивых трудах.
     Когда стало известно, что Анастасия - христианка, император Диоклитиан приказал отвести святую к верховному жрецу Ульпиану, чтобы тот склонил ее к жертве языческим богам или предал жестокой казни. Жрец предложил святой Анастасии сделать выбор между богатыми дарами и орудиями пытки, положенными с двух сторон около нее. Святая, не колеблясь, указала на орудия пытки: «Окруженная этими предметами, я стану прекраснее и угоднее вожделенному Жениху моему - Христу...»
Прежде чем подвергнуть святую Анастасию пыткам, Ульпиан решил осквернить ее. Но, как только прикоснулся к ней, ослеп, страшная боль сжала ему голову, и через некоторое время он скончался. Святая Анастасия оказалась на свободе и вместе с Феодотией продолжала служить узникам.
     Вскоре святая Феодотия и три ее сына были преданы мученической смерти анфипатом (начальником области) Никитием в их родном городе Никее. Святую Анастасию вторично заключили в темницу и 60 дней истязали голодом. Каждую ночь мученице являлась святая Феодотия, одобряла и укрепляла в терпении. Видя, что голод не причинил святой вреда, игемон Иллирии приказал утопить ее вместе с осужденными преступниками, среди которых был и гонимый за веру Евтихиан.
     Воины посадили узников на корабль и вышли в открытое море. Далеко от берега они пересели в лодку, а в корабле сделали несколько пробоин, чтобы он затонул. Судно стало погружаться в воду, но узники увидели мученицу Феодотию, управлявшую парусами и направлявшую корабль к берегу. 120 человек, пораженные чудом, уверовали во Христа - святые Анастасия и Евтихиан крестили их. Узнав о случившемся, игемон приказал казнить всех новокрещеных. Святую Анастасию растянули над костром между четырьмя столбами. Так окончила свой мученический подвиг в 304 году святая Анастасия Узорешительница. Тело святой осталось невредимым - похоронила его благочестивая христианка Аполлинария. По окончании гонений она построила над гробом святой великомученицы Анастасии церковь.

4 января в истории

Знаменательные события

1878  Русские войска освободили Софию от полувекового турецкого владычества.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5560.jpg
А. Кившенко. Сражение у Шипки-Шейново 28 декабря 1877 года

     Русско-турецкая война (1877-1878), вызванная подъёмом национально-освободительного движения на Балканах и обострением международных противоречий, велась Россией в целях усиления своего влияния на Балканах. Великобритания стремилась столкнуть Россию с Турцией и воспользоваться в своих интересах ослаблением обеих стран. Активная поддержка русской армии народами Балкан и Закавказья укрепляла моральный дух русских войск, в составе которых действовали болгарское ополчение, армянская и грузинская милиция.
     К осени 1878 года русские войска в упорных боях удержали позиции на Шипке и отразили наступление турецкой армии с Востока против Восточного отряда. На Кавказе было остановлено наступление турецкой армии, а в октябре она была разгромлена в сражении при Аладже. Русские войска перешли в наступление и в ночь на 6 (18) ноября штурмом овладели Карсом, а затем вышли к Эрзуруму.
     На Балканском участке войны 28 ноября (10 декабря) капитулировал гарнизон Плевны. Русская армия, насчитывавшая 314 тысяч человек против 183 тысяч человек у противника, перешла в наступление. Возобновила военные действия против Турции сербская армия. Западный отряд генерала Гурко в исключительно трудных условиях перешёл через Балканы и 23 декабря 1877 (4 января 1878) занял Софию.
     В тот же день начали наступление войска Южного отряда генерала Радецкого и в сражении при Шейново 27-28 декабря (8-9 января) окружили и взяли в плен 30-тысячную армию Вессель-паши. 3-5 (15-17) января в сражении под Филиппо-полем (Пловдивом) была разбита армия Сулейман-паши, а 8 (20) января русские войска заняли Адрианополь.
     Враждебная России позиция, занятая Великобританией и Австро-Венгрией, и ввод английской эскадры в Мраморное море вынудили царское правительство воздержаться от занятия Константинополя. 19 февраля (3 марта) был подписан выгодный для России и балканских государств Сан-Стефанский мирный договор 1878 года.
     Война имела большое значение для освобождения народов Балкан от турецкого ига и завоевания ими независимости, а Россия вернула себе южную часть Бессарабии, потерянную после Крымской войны, и присоединила Карскую область. Были освобождены от турков и присоединены к России Южная Украина, Бессарабия, Крым, Северо-Западный Кавказ, Черноморское побережье Кавказа, юго-западная Грузия и северная часть Турецкой Армении.

1908  Анна Павлова впервые исполнила хореографическую миниатюру «Умирающий лебедь».

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4123.jpg
«Умирающий лебедь» - символ русского балета

     4 января 1908 года в Мариинском театре Петербурга был дан благотворительный концерт. На концерте яркой звездой русского балета Анной Павловой была впервые исполнена хореографическая миниатюра «Умирающий лебедь». Миниатюру поставил для Анны Павловой Михаил Фокин на музыку французского композитора Камиля Сен-Санса. Единое слияние тринадцатой части оркестровой сюиты «Карнавала животных» с пластичными, как-бы перетекающими линиями танца «Умирающего лебедя», стало воплощением нежности, хрупкой красоты, подчеркивая ее зыбкость и ранимость любви. Поэтический образ, представленный Павловой и Фокиным, стал шедевром и символом русского балета.
     «Умирающий лебедь» впоследствии стал коронным номером и для Майи Плисецкой. Если бы точно было известно, сколько раз она его исполнила, это число наверняка попало бы в книгу рекордов Гиннесса. Но установить его не представлялось бы возможным - слишком часто приходилось его бисировать. Никогда не любившая повторов, Плисецкая видоизменяла номер: выходила из разных кулис, появлялась то спиной к публике, то лицом, делала разные акценты в финальной позе. Неизменными оставались только прославившие ее на весь мир лебединые движения рук.

1943  Американский журнал «Тайм» назвал Человеком 1942 года Иосифа Сталина.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5561.jpg
Сталин - человек года-1942

     Еженедельник «Time» публикует свой рейтинг персон с 1927 года. Журнал выбирает «человека года» в зависимости от влияния, которое конкретная персона оказала на общество, причем без учёта того, положительное это влияние или отрицательное. Первым, кто попал на обложку журнала в номинации «человек года» в далеком 1927 году, стал известный американский летчик с детективной судьбой Чарльз Линдберг. Он удостоился этой чести за то, что в одиночку пересек Атлантический океан. Именно с того номера журнал и начал вести своеобразную летопись, построенную на поступках отдельных людей. За Линдбергом последовал автомобильный магнат Уолтер Крайслер и глава совета директоров «Дженерал Электрик» Оуэн Янг.
     В период 1930-1940 годов «людьми года» признавались не только политики (как Франклин Делано Рузвельт, дважды), но и диктаторы. Генералиссимус Чан Кайши вместе с супругой украсили обложку журнала в 1937 году. На следующий год номинацию «человек года» заслужил Адольф Гитлер. Правда, вместо фотографии на обложке того номера журнала была помещена средневековая гравюра с изображением пыток инквизиции через повешение. В 1939 году «человеком года» по версии Time стал Иосиф Сталин, который и во второй раз получил эту номинацию, но уже в 1942 году и не в роли диктатора, а как борец с фашизмом. В журнале говорилось: «...Ни шагу назад!.. 1942 год был годом крови и силы. Человек, чьё имя означает сталь, тот, чей словарный запас на английском языке включает слова крутой парень, – это Человек 1942 года. Только Иосиф Сталин знает, насколько близка была Россия к разгрому в 1942-м. И только Иосиф Сталин знает, как ему удалось спасти Россию. Иосиф Сталин победил. Он и есть тот крутой парень»
     В десятилетии, отмеченном Второй мировой войной, «людьми года» дважды признавались Уинстон Черчилль, Гарри Трумэн и генерал Джордж Маршалл. «Достижение» Сталина – дважды стать «человеком года» – повторил в 1980-х Михаил Горбачев.

1985  В Лондоне родилась девочка у первой в мире гестационной суррогатной матери.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5562.jpg
Суррогатная мать: за или против? 

     Даже в самой глубокой древности люди мечтали о продолжении рода, стремились вопреки неизлечимому тогда бесплодию любыми путями обрести долгожданных наследников. Первая известная нам суррогатная мать появилась за две тысячи лет до Рождества Христова на земле Ханаанской, близ Хеврона. Вот что говорится об этом в библейском Ветхом Завете (Бытие, 16).
     Сара, жена престарелого Аврама, была бесплодна и наняла свою служанку Агарь, чтобы она выносила ребенка Аврама. «И сказала Сара Авраму: вот, Господь заключил чрево мое, чтобы мне не рождать; войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь детей от нее. Аврам послушался слов Сары». В 1910 году до н.э. у Агари родился сын, которого нарекли Исмаилом. Сара приняла его, как тогда было принято, на свои колени, как своего родного сына.
     В Священном писании идет речь о так называемом традиционном суррогатном материнстве, когда, в силу неразвитости репродуктивных технологий, приходилось прибегать к естественной инсеминации женщины-донора. При этом с юридической точки зрения сыновья эти считались собственными детьми библейских пророков и их законных жен. С 1976 года только в США на свет появились десятки тысяч «суррогатных» детей, зачатых преимущественно по программам «традиционного» суррогатного материнства.
     Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) появилось только в 20 веке. Суть метода ЭКО состоит в следующем: яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно в условиях «in vitro» («в пробирке»), полученный эмбрион содержат в условиях инкубатора, где он развивается в течение 2-5 дней, после чего эмбрион переносят в полость матки для дальнейшего развития. 25 июля 1978 года в небольшом городке Оулдем в Англии (графство Ланкашир) родилась Луиза Браун – первый ребёнок, зачатый в пробирке. Для того, чтобы маленькая Луиза появилась на свет, потребовалось более чем 600 попыток ЭКО. Вынашивала ребенка генетическая мать.
     Первый ребёнок по программе гестационного, или полного суррогатного материнства, когда суррогатная мать вынашивает эмбрион биологических родителей, родился 4 января 1985 года в одной из клиник северного Лондона. Суррогатной матерью стала миссис Коттон, а родилась у нее девочка. С тех пор в мире множество пар, имеющих репродуктивные проблемы, смогли обрести счастье стать родителями с помощью гестационного суррогатного материнства. Однако, не так-то все просто с этой темой. Суррогатные матери порой не желают отдавать заказчикам выношенных ими детей. Имеют место и отказы от рожденных суррогатными матерями детей. И не случайно отрицательное отношение церкви к суррогатному материнству.
     В соответствии с Основами социальной концепции Русской Православной церкви, к допустимым средствам медицинской помощи может быть отнесено искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений. Манипуляции же, связанные с донорством половых клеток, нарушают целостность личности и исключительность брачных отношений, допуская вторжение в них третьей стороны.

2004  Американский марсоход «Спирит» совершил посадку на поверхности Марса.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4124.jpg
Космический аппарат «Спирит»

     Как небесное тело Марс был известен людям тысячи лет назад. Свое современное название эта планета получила еще во времена Древнего Рима в честь кровожадного бога войны. Видимо, ее красный цвет ассоциировался с разрушениями и кровью. В 1887 году американец Асаф Холл открыл у планеты два спутника, которые были названы Фобосом (Страх) и Деймосом (Ужас). Спутники удалось рассмотреть только благодаря великому противостоянию планет. В этом же году итальянским астрономом Джованни Скиапарелли была составлена первая карта поверхности Марса. На светлых участках ученому привиделась сеть темных линий, которые он назвал протоками. Скиапарелли заявил, что протоки окутывают всю поверхность Марса. А дальше вмешалась ошибка перевода. Итальянское слова canali переименовали в каналы, а Скиапарелли против своей воли поместил на четвертую планету искусственные гидросооружения. Именно тогда всерьез стал обсуждаться вопрос «Есть ли жизнь на Марсе»…
     Не привели ни к каким серьезным открытиям все усовершенствования телескопов. Строились специальные обсерватории для изучения Марса, но ясности они не приносили. Тогда настала эра межпланетных станций: советских «Марсов» и «Фобосов», американских «Маринеров», «Викингов». Ни один космический объект не привлекал столько внимания, ни к одному не отправлялось столько различных станций, и нигде не было столь много неудач, как в космической эпопее Марса...
     В третьем тысячелетии история освоения Марса продолжилась. Космический аппарат «Спирит», запущенный США в 2003 году по проекту Mars Exploration Rover, совершил посадку на Марс в районе кратера Гусева и плато Меридиана 4 января 2004 года. Задачей аппарата было изучение поверхности Марса и обнаружение признаков существования жизни на Марсе. Первые изображения, снятые камерами, были переданы еще во время спуска на парашюте. А уже через несколько часов после посадки в НАСА поступило около 30 Мегабайтов информации. Были переданы первые снимки места посадки, а также снимки поверхности планеты с гористыми участками кратерами.
     Управление аппаратом осуществляла специальная Лаборатория реактивного движения. Эту работу проводил еще один аппарат - «Оппортьюнити», запущенный США в том же году. В 2009 году планировался запуск Марсианской научной лаборатории, ресурс которой в три раза больше чем у работающих на Марсе аппаратов. Ее прибытие по расчетам предполагалось в 2012 году. Однако, запуск из-за финансового кризиса был отложен на 2011 год.

Люди:

Родились в этот день

1643  Исаак Ньютон
- выдающийся английский ученый, заложивший основы классической механики.
Английский математик, астроном, физик, механик, заложивший основы классической механики, он объяснил движение небесных тел - планет вокруг Солнца и Луны вокруг Земли. Самым известным его открытием был закон всемирного тяготения.
     Исаак Ньютон родился он 4 января 1643 года в небольшой деревушке Вулсторп в графстве Линкольншир. Отец его умер еще до рождения сына, а мать, выйдя замуж во второй раз, оставила Ньютона на попечении бабушки.

1710  Джованни Перголези
- итальянский композитор, скрипач и пианист.

4 января 1710 - 16 марта 1736

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/920.jpg
Джованни Перголези

     Джованни Баттиста Перголези (настоящая фамилия – Драги) родился 4 января 1710 года в Йези (Анкона, Италия). Едва достигнув тринадцати лет, он поступил в неаполитанскую консерваторию, где учился игре на скрипке у Доменико Маттеи, по композиции у Гаэтано Греко, а когда последний умер, его заменил Франческо Дуранте.
     Будучи еще учеником консерватории, Перголези в 1731 году сочинил духовную драму под названием «Святой Вильгельм Аквитанский», исполненную с успехом в монастыре Санта Агнесса Маджоре. Посредственный успех следующих сценических опусов охладил интерес Перголези к театру – он на некоторое время перестал сочинять драматическую музыку и начал писать инструментальные вещи.
     В короткое время им было написано 33 трио для двух скрипок и баса, великолепная десятиголосная двуххорная Месса и Магнификат, давшие ему всемирную славу. Но жажда славы оперного композитора снова потянула Перголези к сочинению опер, и он написал для неаполитанской сцены оперу «Служанка-госпожа», текст которой был переведен на французский язык. Этим произведением он открыл двери итальянским операм на парижскую сцену и направил вкус французской публики на итальянскую музыку. «Служанка-госпожа» выдержала в Париже 190 представлений . Перголези был назначен регентом капеллы Санта Мария в Лорето. Еще больше успеха он имел в комических операх «Влюбленный монах» и «Маэстро музыки».
     Вскоре Перголези перешел опять к сочинению духовной музыки. Его «Stabat Mater» и «Salve Regina» принадлежат к числу знаменитейших произведений в сфере церковной музыки.
     Перголези был нервный и болезненный; на двадцать шестом году жизни он заболел чахоткой и принужден был уехать в Поццуоли, близ Неаполя, где и умер 16 марта 1736 года. Его почитатели горячо сожалели о столь ранней утрате, ценя несравненный талант композитора. Несколько лет подряд произведения Перголези не снимались с репертуара театров, а во всех церквах Италии исполнялась его духовная музыка.

1809  Луи Брайль
- автор азбуки для слепых.

4 января 1809 - 6 января 1852

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/523.jpg

     Имя Луи Брайля известно и почитаемо всеми, кто потерял зрение. Ведь этот человек дал слепым возможность развиваться, читать, играть музыку по нотам.
     Луи Брайль родился 4 января 1809 года в семье ремесленника в небольшом французском городке Кувре. Когда ему было 3 года, мальчик поранил глаз шилом и ослеп. Какая судьба ожидала слепого? Нищета, голод, попрошайничество… Но отец решил сделать все, чтобы сын жил полноценной жизнью. Он соорудил для него специальные дощечки, по которым учил его грамоте, старался развивать в нем слух. В 10 лет Луи отдали в Королевский институт для слепых детей, где он научился играть на пианино и органе. Это занятие позволило ему добывать средства к существованию.
     В 12 лет Брайль начал работу над созданием специального алфавита для слепых, состоявшего из различных комбинаций шести выпуклых точек (рельефно-точечный шрифт). Через три года алфавит был готов. В нем были не только буквы, но также цифры и знаки препинания. Этот же метод Брайль положил в основу нотной грамоты для слепых. Этот шрифт был назван по имени его создателя «шрифт Брайля».

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1152.jpg

     Долгое время алфавит Брайля не получал достаточного распространения, сам автор не дожил до своего триумфа. Он умер 2 января 1852 года и был похоронен в родном городе. Только через два года после его смерти алфавит для слепых стал широко распространяться во Франции, в других европейских странах. В Россию шрифт Брайля пришел в 1885 году.

1954  Олег Романцев
- знаменитый российский футболист и тренер.
Олег Романцев является самым успешным российским футбольным тренером. На его счету 9 чемпионских званий. Начинал свою спортивную карьеру как футболист (защитник), его имя на слуху у многих любителей спорта.
     Олег Иванович Романцев родился 4 января 1954 года в Рязанской области, селе Гавриловском. Вскоре его семья переехала в Красноярск, где он и пристрастился к спорту.

1965  Джулия Ормонд
- известная английская актриса.
Джулия Карин Ормонд родилась 4 января 1965 года в Эпсоме, в Англии. Ее отец был миллионером, но после развода родителей им пришлось вести более скромную жизнь. В школе она отличалась боевым характером, дружила с мальчишками. Окончила колледж искусств и дизайна в Западном Суррее и Академию драматического искусства Уэббера Дугласа.

1966  Тигран Кеосаян
- российский кинорежиссер, актер и телеведущий.
Тигран Эдмондович Кеосаян родился 4 января 1966 года в Москве. Его отец – известный кинорежиссер Эдмон Кеосаян, постановщик знаменитых «Неуловимых мстителей». Решив пойти по стопам своего отца, Тигран поступил на режиссерский факультет ВГИКа.

Умерли в этот день

1752  Габриэль Крамер
- швейцарский математик.
Габриэль Крамер родился 31 июля 1704 года в Женеве (Швейцария) в семье врача. Уже в детстве он опережал своих сверстников в интеллектуальном развитии и демонстрировал завидные способности в области математики.

1762  Петр Шувалов
- граф, российский государственный деятель, генерал-фельдмаршал.
Петр Иванович Шувалов родился в 1710 году, точная дата неизвестна. Сын генерал-майора Ивана Максимовича Шувалова, Петр в двенадцать лет был определен пажом к императрице Екатерине I, а в 1731 году назначен камер-юнкером цесаревны Елизаветы Петровны.

1810  Екатерина Дашкова
Екатерина Романовна Дашкова (в девичестве Воронцова), княгиня, русская общественная деятельница, писательница, была дочерью графа Романа Илларионовича Воронцова от брака с Марфой Ивановной Сурминой и родилась 28 марта 1743 года.

1943  Марина Раскова
- советская лётчица-штурман, майор, Герой Советского Союза.
Марина Михайловна Раскова родилась 28 марта 1912 года в Москве. В 20 лет она стала лаборанткой аэронавигационной лаборатории Военно-воздушной академии им.Жуковского. Именно с этого времени началось ее «увлечение авиацией».

1960  Альбер Камю
- французский писатель - экзистенционалист, лауреат Нобелевской премии.

7 ноября 1913 - 4 января 1960

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2573.jpg
«Несчастье подобно женитьбе. Думаешь, что выбираешь, а оказывается, выбрали тебя.»
"Калигула" А. Камю 

     Альбер Камю родился 7 ноября 1913 года в Алжире, на ферме «Сан-Поль» в семье фермеров. После гибели отца в Первой мировой войне мать с сыновьями перебирается в Алжир. В 1932 году Альбер поступил в Алжирский университет и начал изучать философию. На последних курсах много путешествовал по Европе, юношу привлекла социалистическая идеология. Чуть более года состоял во французской компартии, затем был исключен за троцкизм. Тогда же Альбер организовывает самодеятельный театр и играет Ивана Карамазова в постановке «Братьев Карамазовых» Достоевского.
     Из-за хронического туберкулеза писатель не мог продолжить последипломное обучение и не служил в армии. В 1938 году Камю руководит Алжирским домом культуры и выпускает несколько газет и журналов, среди которых и оппозиционные «Альже републюкен» и «Суар републюкен». В начале Второй мировой леворадикальные газеты были закрыты и вскоре писатель с семьей переезжает в Париж. Но и там не приживается надолго, в 1941 году возвращается в Оран и начинает давать уроки французского языка. Камю полностью посвящает себя литературе, пишет много эссе и публицистики.
     Его знаменитая пьеса «Калигула» была написана в 1939 году. Через год закончен роман «Посторонний», а в 1941 году – «Миф о Сизифе». С 1942 года его произведения начинают издаваться, Камю опять переезжает в Париж, где становится членом Движения Сопротивления и печатается в подпольной газете «Комба». В 1943 году начинается его многолетнее сотрудничество с издательством «Галлимар» и с Сартром. Писатель не раз принимал участие в постановках друга. За время войны также были написаны «Письма к немецкому другу» и роман «Чума».
     В 1947 году Камю становится независимым журналистом, пишет для разных газет, в том числе и для анархических и революционных изданий, создает пьесы «Осадное положение» и «Праведники». В 1954 году увлекается театром, инсценирует свои работы. В планах писателя было открытие Экспериментального театра. В 1957 году Камю стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. А через три года писатель трагически погиб в автокатастрофе.

1961  Эрвин Шрёдингер
- австрийский физик-теоретик, разработчик квантовой механики и волновой теории материи.
Эрвин Рудольф Йозеф Александр Шрёдингер родился 12 августа 1877 года в Вене.
Шрёдингер - лауреат Нобелевской премии по физике (1933); профессор Берлинского, Оксфордского, Грацского и Гентского университетов. Он был не только крупнейшим физиком-теоретиком, но и неординарным мыслителем, знал шесть языков, читал в подлинниках античных и современных философов, интересовался искусством, писал стихи.

1965  Томас Элиот
- англо-американский поэт и критик, лауреат Нобелевской премии .
Томас Стернз Элиот родился 26 сентября 1888 года в Сент-Луисе (США) в почтенной протестантской семье. Семейные традиции Элиотов, строгое воспитание, постоянная привычка к самоанализу и к соотнесению своих действий с четким нравственным идеалом оказали большое влияние на будущего поэта. В 1948 году Элиоту присуждается Нобелевская премия по литературе «за выдающийся новаторский вклад в современную поэзию».

1967  Дональд Кэмпбелл
- знаменитый спортсмен-гонщик.

? - 4 января 1967

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/48.jpg

     Дональд Кэмпбелл, знаменитый спортсмен-гонщик, точную дату своего рождения истории не оставил. У него было три наследственных заболевания: суставный ревматизм, порок сердца и желание обогнать скорость. Если ответственность за первые два поделили между собой родители, то вина за третье целиком лежит на отце. Сэр Малкольм Кэмпбепл, подаривший жизнь Дональду, был не менее знаменит, чем президенты, короли и премьер-министры планеты. Он конкурировал со скоростью на гоночных автомобилях, на быстроходных катерах, на спортивных самолетах. В конце 1930-х годов на счету англичанина были десятки мировых рекордов, и несколько жесточайших катастроф. Но провидение хранило Малкольма, который за достижения в мире скорости получил от короля Британии звание сэра.
     Дональд, внимательно следивший за успехами отца, решил пойти по его стопам. За одно десятилетие он поднял планку рекорда скорости гоночного катера на воде до невероятного результата – 440 километров в час! Вернув Британии и семейству Кэмпбеллов пальму первенства на воде, Дональд встал на твердую землю и решил установить новый рекорд на суше. В своем конструкторском бюро в компании с лучшими инженерами он создал супермашину «Блюберд» («Синяя птица»). От ее цены в 12 миллионов немецких марок все падали в обморок, но знаменитая фамилия Кэмпбелл привлекала спонсоров.
     Первая попытка побить мировой рекорд скорости на суше не удалась – машина, мчавшаяся по дну высохшего соленого озера, достигнув скорости 500 километров в час, неожиданно взлетела в воздух. К всеобщему удивлению, гонщик остался цел и невредим. Но вскоре Дональд успешно разогнался до безумной скорости 648 километров в час.
     Весь 1966 год Дональд посвятил созданию нового гоночного катера с реактивным двигателем. В начале 1967 года Кэмпбелл и его суперкатер прибыли на озеро Конистон. Когда 4 января 1967 года Дональд вывел свой катер на утреннюю тренировку, небо закрыли тучи, а ветер задул с неистовой силой. После разгона катер выпорхнул из воды и взорвался, а сам Кэмпбелл просто-напросто исчез, оставив потомкам не только десятки мировых рекордов скорости, но и тайну собственной гибели – ведь никаких останков, даже клочка одежды, прибывшие на место спасатели так и не нашли.

1973  Владимир Шнейдеров
- известный путешественник, режиссёр, телеведущий, народный артист РСФСР.
Владимир Адольфович Шнейдеров родился 15 (28) июля 1900 года в Москве. В 1917 году, окончив реальное училище, вступил добровольцем в Красную Армию. Путешествовать по стране Владимир Шнейдеров стал по окончании революции и установления Советской власти.

Именины отмечают:     Дмитрий, Ираклий, Фёдор и Анастасия

0

645

5 января 2010

Туциндан

http://www.calend.ru/img/content/i1/1758.gif
Рождественский поросенок

     В Сербии и Черногории за два дня до Рождества отмечается праздник - Туциндан («Тучин день» или «Тучный день»). Праздник считается православным, но в обрядности праздника есть элементы языческие, сохранившиеся со времен святого Саввы, первого Архиепископа Сербского. Святой Савва когда-то намеренно сохранил народные обычаи, чтобы привлечь к православной вере большее число людей.
     Есть очень распространенное поверье, что в этот день ни в коем случае нельзя наказывать детей, иначе они весь год будут вести себя очень плохо. Для праздничного стола в этот день забивают барашка или поросенка. А в некоторых местах главным праздничным блюдом становится индейка или гусь.

5 января в истории

Знаменательные события

1731  В Москве зажглись первые уличные фонари.
В ноябре 1730 года Сенат Российской империи издал указ об изготовлении стеклянных фонарей для освещения Москвы в зимнее время. 25 декабря 1730 года (5 января 1731 года по новому стилю) в Москве были зажжены первые уличные фонари.

1762  На российский престол вступил Пётр III.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5563.jpg
Коронационный портрет императора Петра III Фёдоровича работы Л. К. Пфанцельта 

     Сын Гольштейн-Готторпского герцога Карла Фридриха и дочери императора Петра I Анны Петровны, он сначала воспитывался как наследник шведского престола. Мать мальчика, названного при рождении Карл-Петер-Ульрих, умерла вскоре после его появления на свет, а в 11 лет он потерял и отца. Он рос нервным и впечатлительным мальчиком, любил искусство и обожал все военное – именно с военными делами были связаны все его честолюбивые помыслы.
     Ставшая в 1741 году императрицей, Елизавета Петровна хотела закрепить трон по линии своего отца. В 1742 году она вызвала своего племянника в Петербург, крестила под именем Петра Федоровича и объявила наследником российского престола. В 1745 году его женили на принцессе Анхальт-Цербстской, будущей императрице Екатерине II, которая родила ему сына Павла (будущий император Павел I).
     За годы, проведённые в России, Пётр никогда не делал попыток лучше узнать страну, её народ и историю, он пренебрегал русскими обычаями, вёл себя неподобающим образом во время церковной службы, не соблюдал посты и другие обряды.
     После смерти императрицы Елизаветы Петровны 25 декабря 1761 года (5 января 1762 года по новому стилю) Пётр III был провозглашён императором. Вступив на престол, император развил бешеную деятельность, основной целью которой было доказать, что он способен управлять страной лучше покойной тетки. Однако какой-либо определенной политической программы у него не было. За шесть месяцев царствования он успел издать значительное число законодательных актов, среди которых необходимо отметить Манифест о вольности дворянства и указ о секуляризации церковной земельной собственности.
     Несомненно либеральным шагом со стороны Петра была ликвидация Тайной розыскных дел канцелярии. Политику императора отличала веротерпимость, он прекратил преследование старообрядцев и собирался осуществить реформу Русской православной церкви. В армии же он начал последовательно вводить прусские порядки, что не прибавляло ему популярности.
     Положение Петра III в обществе было шатким, но также непрочным было положение Екатерины при дворе. Пётр III открыто говорил, что собирается развестись с супругой, чтобы жениться на своей фаворитке Елизавете Воронцовой. После полугодового царствования свергнут в результате дворцового переворота, возведшего на престол его жену, Екатерину II, и вскоре лишился жизни. Обстоятельства смерти Петра III до сих пор окончательно не выяснены.
     Личность и деятельность Петра III долгое время расценивались историками единодушно отрицательно, однако затем появился и более взвешенный подход, отмечающий ряд государственных заслуг императора. Во времена правления Екатерины за Петра Фёдоровича выдавали себя многие самозванцы (зафиксировано около сорока случаев), самым известным из которых был Емельян Пугачёв.

1905  В ходе русско-японской войны капитулировала крепость Порт-Артур.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5564.jpg
Ноги и Стессель после капитуляции Порт-Артура

     Порт-Артур – китайский город Люйшунь на берегу Желтого моря, который возник в 80-х годах ХIХ века на юге полуострова Ляодун. Китайское правительство решило построить там военно-морскую базу. Начатые фортификационные работы были сорваны Японо-китайской войной (1894–1895). Китай потерпел в ней поражение и уступил весь полуостров Японии. Вскоре, в результате совместного протеста России, Германии и Франции, Китай получил его обратно.
     В 1898 году Россия получила права на аренду Порт-Артура и Ляодунского полуострова сроком на 25 лет. В 1901 году началось строительство Порт-Артурской крепости. На рейде встала 1-я Тихоокеанская эскадра адмирала Старка (7 броненосцев, 9 крейсеров, 24 миноносца, 4 канонерские лодки и другие суда). Главной задачей гарнизона и флота была защита русских владений в Китае от нападения японских войск.
     9 (21) февраля 1904 года японский флот внезапно атаковал Тихоокеанскую эскадру, стоявшую на рейде без боевого охранения. Японские миноносцы повредили три русских корабля и заперли флот до прихода своих главных сил в гавани Порт-Артура. 13 (26) апреля погиб флагманский броненосец «Петропавловск», а с ним и командующий русским флотом С.О. Макаров. Русская эскадра до середины августа несколько раз пыталась выйти в море, но все время сталкивалась с японским флотом и возвращалась обратно.
     19 августа (1 сентября) начался штурм крепости. Японцы под командованием генерала Ноги смогли вклиниться на отдельных участках в линию обороны, потеряв за пять дней 20 тысяч солдат. Русская армия лишилась около 6 тысяч бойцов. Второй и третий штурмы позволили японцам захватить три русских укрепления. Но и это не дало осаждающим стратегического преимущества.
     Лишь после 4-го штурма, проведенного 5 (18) декабря, японцы, потеряв 8 тысяч человек, захватили господствовавшую над городом гору Высокую и начали обстрел запертой на рейде эскадры. 15 (28) декабря погиб организатор и вдохновитель обороны Порт-Артура генерал Кондратенко со всем своим штабом.
     20 декабря 1904 (2 января 1905) генерал Стессель заявил о своём намерении вступить в переговоры о сдаче, вопреки мнению Военного совета крепости. 23 декабря 1904 (5 января 1905) была заключена капитуляция, согласно которой гарнизон в составе 23 000 человек сдавался военнопленными со всеми запасами боевого снаряжения.
     Героическая оборона Порт-Артура продолжалась 329 дней. В борьбе за город японцы потеряли более 110 тысяч человек и 15 боевых кораблей. Заключенный после войны Портсмутский мирный договор аннулировал права России на город и передал их Японии. Срок аренды истек в 1923, но японское правительство отказалось вернуть город Китаю. До конца второй мировой войны Порт-Артур служил Японии военно-морской базой и плацдармом для проникновения в Маньчжурию.
     В августе 1945 город был захвачен советскими десантниками и после капитуляции Японии получил статус базы совместного использования СССР и Китаем. Срок договора предусматривал такое использование в течение 30 лет. За первое десятилетие Советский Союз восстановил все разрушенные войной сооружения и построил ряд новых. А в мае 1955 безвозмездно передал все это Китаю в качестве акта дружбы.

1933  В Сан-Франциско началось строительство моста над проливом «Золотые ворота».

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4126.jpg
Мост «Золотые ворота»

     Мост над проливом «Золотые ворота» является одним из самых известных в мире. Период развития висячих мостов начинался с небольших мостиков на цепях в 18 веке. Век 19-й внес новую ступень в развитии висячих мостов с использованием новых материалов – чугуна и стали. Развитие науки и техники дало новый виток в строительстве висячих мостов в 20-м веке. Превосходство подвесных систем мостов отлично показали Вильямсбургский мост в Нью-Йорке, построенный в 1903 году, Детройтский мост 1930 года, буквально через год построенный мост через Гудзон с более чем километровой длиной пролета.
     5 января 1933 года началось строительство подвесного моста над проливом «Золотые ворота». Строительство продолжалось около четырех лет. Мост «Золотые Ворота» соединил город Сан-Франциско и южную часть округа Марин, рядом с пригородом Саусалито. 27 мая 1937 года в 6 часов утра мост «Золотые Ворота» открыли сначала для пешеходов, а через 12 часов и для транспорта. С момента открытия и до 1964 года Мост «Золотые Ворота» был самым большим висячим мостом в мире.
     Длина моста – 1970 метров, длина основного пролета – 1280, высота опор – 230 метров над водой, масса – 894500 тонн. От проезжей части до поверхности воды – 67 метров. Это один из самых узнаваемых мостов в мире. Мост над проливом «Золотые ворота» стал национальной гордостью американцев. Восхищает не только размерами: длина моста больше 2,7км с 1281 метровым подвесным пролетом, высота в середине пролета 66м и высотой двух главных опор 230м. За красоту мост «Золотые ворота» получил много призов.
     Мост «Золотые Ворота» печально известен как место самоубийств и является одним из самых популярных у самоубийц мест в мире. Примерно каждые две недели кто-нибудь кончает там жизнь самоубийством.

1949  Создан Совет экономической взаимопомощи (СЭВ).

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4125.jpg
Эмблема Совета экономической взаимопомощи

СЭВ - совет экономической взаимопомощи - межправительственная экономическая организация, созданная 5 января 1949 года по решению экономического совещания представителей ряда стран Восточной Европы. Изначально в СЭВ вошли 11 стран: Народная Республика Болгария, СССР, Польская Народная Республика, Венгерская Народная Республика, Германская Демократическая Республика, Социалистическая Республика Вьетнам, Республика Куба, Монгольская Народная Республика, Социалистическая Республика Румыния, Чехословацкая Социалистическая Республика и Албания (которая с 1961 года в деятельности СЭВ участия не принимала). С 1961 года в решении некоторых вопросов совместно с СЭВ участвовала Югославия.

Люди:

Родились в этот день

1786  Томас Наттолл
- английский ботаник и зоолог.
Томас Наттолл родился 5 января 1786 года в Лонг Престон (Йоркшир, Англия) в семье профессора ботаники. Интерес к естествознанию и путешествиям возник у Томаса еще в юности.

1876  Конрад Аденауэр
Конрад Аденауэр родился 5 января 1876 года в Кельне. Первый Федеральный канцлер ФРГ, занимавший эту должность с 1949 по 1963 годы, Конрад Аденауэр внес существенный вклад в развитие государственного строя послевоенной Германии, в том числе в создание ее Конституции.

1914  Николя де Сталь
- французский живописец росийского происхождения.

5 января 1914 - 16 марта 1955

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/529.jpg

     Николя де Сталь имеет своеобразную узнаваемую манеру письма, которая сложилась к началу 1950-х годов. Его картины абстрактны, но на них узнаются реальные предметы: если это пейзаж, он похож на вид с высоты птичьего полета, в его натюрмортах угадываются смутные предметы. В его творчестве воплотились все достижения европейской деятельности тех лет.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1771.jpg
Натюрморт

     Николя де Сталь (Николай Владимирович Гольштейн) родился 5 января 1914 года и был сыном коменданта Петропавловской крепости, генерала русской армии, барона Владимира Шталь фон Гольштейна. Его семья после революции эмигрировала за границу, где родители умерли один за другим. Но Николаю и двум его сестрам повезло – они были усыновлены бельгийскими католиками. Его уже звали Николя, и он получил отличное образование, которое позволило ему поступить в 1932 году в Бельгийскую королевскую академию наук и искусств. Он объездил все европейские страны, бывал в Африке. В 1936 году состоялась его первая персональная выставка.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1770_or.jpg
Сена в Париже

     В 1941 году Николя увлекся экспрессивным абстракционизмом, подготовил несколько выставок, в начале 1950-х годов он стал известным в Европе и США. Неожиданно для всех, в 1955 году он кончил жизнь самоубийством, оставив после себя более 1000 полотен. О причинах самоубийства ходили различные слухи: одни говорили, что всему виной несчастная любовь, другие – что это был нервный срыв на почве творческого напряжения.

1919  Сильва Капутикян
- известная армянская советская поэтесса.
Я поведу плечом надменно, гордо,
Я выдержу,
Тебя не стану звать,
О, если б люди знали, как мне горько!
Но этого никто не должен знать!
Не от смущенья опустив ресницы,
Иду среди чужих и незнакомых лиц.
Пусть все вокруг пылает и дымится.
Лишь только б дым не шел из-под ресниц!

     Сильва Барунаковна Капутикян родилась 5 января 1919 года в Ереване. Отец Сильвы умер от холеры за три месяца до рождения дочери. Мать должна была работать, чтобы содержать семью, а девочку воспитывала бабушка, простая добрая армянская женщина.

1932  Умберто Эко
- известный итальянский философ, ученый, писатель.
Умберто Эко родился 5 января 1932 года в итальянской Алессандрии, небольшом городке близ Турина. Получил образование в Туринском университете искусств.

1932  Раиса Горбачева
- советский и российский общественный деятель, супруга М.С. Горбачева.
Раиса Максимовна Горбачева родилась 5 января 1932 года в семье железнодорожного инженера. Детство провела в Сибири и на Урале. После окончания средней школы с золотой медалью, она переехала в Москву.

1969  Мэрилин Мэнсон
Мэрилин Мэнсон (настоящее имя — Брайан Хью Уорнер) родился в США, штате Огайо 5 января 1969 года в семье торговца и медсестры.  Он – лидер одноименной американской рок-группы, который известен своим эпатирующим внешним видом и вызывающими текстами песен. Сам Мэнсон активно поддерживает свой скандальный имидж, распространяя о себе всяческие слухи и небылицы. Его тело покрыто необычными татуировками (черепа, дьявол, глаза, персонажи комиксов и тому подобное). Его часто называют сатанистом, но он считает себя атеистом.

Умерли в этот день

1589  Екатерина Медичи
- королева Франции.

  13 апреля 1519 - 5 января 1589

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/55.jpg

     Екатерина Медичи родилась во Флоренции 13 апреля 1519 года. Дочь герцога Урбинского Лоренцо II де Медичи и французской принцессы из семейства Бурбонов Магдалины де ла Тур д’Овернь. Молодая чета была очень рада рождению дочери - согласно летописцу, они «были довольны так же, как если бы это был сын». Но, к сожалению, их радости не суждено было длиться долго: родители Екатерины умерли в первый же месяц её жизни - мать на 15-й день после родов (ей было всего девятнадцать), а отец пережил супругу всего на шесть дней, оставив новорождённой в наследство герцогство Урбино и графство Овернь. После этого за новорожденной до своей смерти в 1520 году заботилась её бабушка Альфонсина Орсини.
     В 1533 году, благодаря стараниям своего дяди, Екатерина была выдана за герцога Орлеанского Генриха II, в скором времени ставшего королем Франции. У Екатерины и Генриха было 10 детей, из которых выжили 4 мальчика и 3 девочки. Екатерина не имела большого влияния при дворе: ее затмевала фаворитка мужа Диана де Пуатье. Но в 1559 году Генрих погиб, а в 1560 году умер его преемник Франциск II, старший сын Генриха и Екатерины.
     Теперь Екатерина стала регентом своего малолетнего сына Карла IX, что моментально сделало ее первой фигурой государства и дало возможность удовлетворить жажду власти, давно таившуюся в душе представительницы рода Медичи. Ей всегда удавалось плести интриги и строить козни. Наконец, дождалась она того момента, когда могла это делать, полноправно властвуя над окружающими.
     Чего только ни натворила Екатерина. Травила всех, кто смел прекословить ей, сжигала на костре недоброжелателей. Апофеозом ее кровавой деятельности стала организация страшной Варфоломеевской ночи – бойни между католиками и гугенотами. После религиозных войн Екатерина Медичи стала правительницей Франции. Кроме этого, эта коварная особа получила еще и прозвище «Великая Сводница королевства».
     Екатерина Медичи умерла в Блуа 5 января 1589 года года в возрасте шестидесяти девяти лет.

1762  Елизавета Петровна
- российская императрица с 1741, дочь Петра I и Екатерины I.

29 декабря 1709 - 5 января 1762

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/53.jpg
Елизавета Петровна была возведена на престол гвардейцами

     Елизавета Петровна, дочь Петра I и Екатерины I, родилась 29 декабря 1709 года. С детства Елизавета пользовалась любовью и заботой отца, рано обучилась грамоте, учила французский язык, основы истории, географии. По характеру была веселой, добродушной и одновременно капризной и вспыльчивой. Больше всего на свете любила светские развлечения: балы, танцы, охоту, маскарады. Елизавета Петровна слыла первой красавицей своего времени.
     В царствование Анны Иоанновны положение Елизаветы осложнилось, поскольку императрица завидовала ее красоте и видела в ней опасную политическую соперницу. В то же время она пользовалась большой симпатией жителей Петербурга, особенно гвардейских солдат и офицеров, видевших в ней наследницу Петра Великого – именно они ее и привели к власти 25 ноября 1741 года, совершив под ее управлением государственный переворот.
     Обстоятельства восшествия на престол отразились на елизаветинском царствовании. Был провозглашен курс на возврат к наследию Петра Великого, в частности, восстановлена роль Сената и некоторых других центральных учреждений. В конце 1740-х - первой половине 1750-х годов по инициативе П. И. Шувалова был осуществлен ряд серьезных преобразований, важнейшим из которых стала отмена в 1754 году внутренних таможен. Это привело к значительному оживлению торговых связей между различными регионами страны.
     Были основаны первые русские банки, осуществлена реформа налогообложения, позволившая улучшить финансовое положение страны; получила развитие тяжелая промышленность. Во внешней политике правительство Елизаветы Петровны придерживалось принципов Петра Великого. Умерла императрица Елизавета Петровна 5 января 1762 года.

1951  Андрей Платонов
- русский писатель.
Платонов Андрей Платонович (настоящая фамилия Климентов) родился 20 августа (1 сентября) 1899 года в Воронеже, в многодетной семье слесаря железнодорожных мастерских. Учился в церковно-приходской школе, затем в городской. С 14 лет начинает овладение рабочими профессиями (слесаря, литейщика, помощника машиниста паровоза), т.к. нужно было поддерживать семью. Мотив паровоза прошел через все его творчество, а трудное детство описано в рассказах о детях.

1970  Макс Борн
- немецкий физик, лауреат Нобелевской премии.
Макс Борн родился 11 декабря 1882 года в Бреслау (ныне Вроцлав, Польша) в семье профессора анатомии Университета Бреслау. Мать - Маргарет (в девичестве Кауфман) Борн - была талантливой пианисткой. Начальное образование он получил в гимназии кайзера Вильгельма в Бреслау.
     В 1954 года, Борн был награжден Нобелевской премией по физике «за фундаментальные исследования по квантовой механике, особенно за его статистическую интерпретацию волновой функции». В 1955 году он был одним из шестнадцати нобелевских лауреатов, которые выработали заявление, осуждающее дальнейшую разработку и использование ядерного оружия. Эту декларацию впоследствии подписал пятьдесят один нобелевский лауреат.

2007  Андо Момофуки
- изобретатель лапши быстрого приготовления.
Андо Момофуки родился на Тайване 5 марта 1910 года. Сегодня разновидности макаронных изделий быстрого приготовления можно купить в любой стране мира, а изобретение Андо Момофуки стало неотъемлемой частью мировой культуры пищевого потребления. В опросе общественного мнения в Японии, проведённом в 2000 году, изобретение Момофуку Андо лапши быстрого приготовления назвали главным японским изобретением XX века.

Именины отмечают:     Василий, Иван, Наум и Павел

0

646

6 января 2010

Рождественский сочельник (у восточных христиан)

http://www.calend.ru/img/content/i1/1759.gif
6 января - Рождественский сочельник, канун Рождества

     Вечер 6 января - Рождественский сочельник, канун Рождества. В народе его также называют «коляды». Значение святой ночи появления на свет Богомладенца Христа столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы сегодня ведем именно от Рождества Христова. На Руси же этот праздник был особенно любим.
     Сочельник - заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво - размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику.  В Рождественский сочельник до «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений за Богослужением «Волсви же со звездою путешествуют», ничего не ели и не садились за стол. С появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно начинать праздновать.
     Главное кулинарное событие Рождества - это ужин в Сочельник. Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена - в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд - по числу апостолов - и все блюда были постными. А с наступлением 7 января на стол разрешалось ставить и мясные блюда.

Рождество Христово в Армении

http://www.calend.ru/img/content/i1/1805.gif
Он родился в пещере и был положен в ясли

     До 5 века все христианские церкви отмечали праздник Рождества Христова и Крещения 6 января. В дальнейшем, некоторые церкви начали отмечать Святое Рождество 25 декабря, чтобы люди забыли отмечаемый в этот день языческий праздник. Армянская церковь осталась верна старому порядку и день рождения Христа отмечает 6 января. В этот день Армянская церковь отмечает также день Крещения Христа.
     Накануне праздника Святого Рождества, вечером служится литургия, которая называется Литургия Сочельника. В этот день верующие зажигают свечу в церкви и несут ее домой, для освещения дома и подготовки к празднику Рождества Христова. На следующий день, 6 января, утром служится рождественская литургия. Далее осуществляют праздник крещения Христа с церемонией освящения воды.

Католическое Богоявление

http://www.calend.ru/img/content/i0/258.gif
В церковный календарь праздник Богоявления вошел в середине II века

     Праздник Крещения Господня, или Богоявления, наравне с праздником Пасхи, является древнейшим христианским праздником. Посвящен он крещению Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан.
     Согласно христианскому вероучению, именно после Крещения Иисус начал просвещать людей, озаряя их светом истины. Кроме того, в Крещении Христовом человечество приобщилось Его Божественной благодати, получив в этом таинстве очищение живой водой, приводящее в жизнь вечную. Поэтому принятие таинства Крещения является обязательным условием принадлежности верующих к Церкви.
В западной церкви праздник получил название Богоявления (греч. Эпифания, Теофания), поскольку во время Крещения Иисуса Христа произошло особое явление всех трех лиц Божества: Бог Отец с небес свидетельствовал о крещаемом Сыне и Дух Святой в виде голубя сошел на Иисуса, подтверждая таким образом Слово Отца.
     В церковный календарь праздник Богоявления вошел в середине II века и сначала отмечался вместе с Рождеством Христовым (Армянская Церковь и до сих пор придерживается этой традиции). В IV веке празднование Рождества было перенесено на 25 декабря, а за праздником Богоявления сохранилась прежняя дата - 6 января.
     У католиков центральным содержанием праздника Богоявления является церковное сказание о поклонении младенцу Иисусу языческих королей - магов Каспара, Мельхиора и Валтасара, пришедших с дарами в Вифлеем. В память о явлении Христа язычникам и поклонении трех королей в костелах совершаются благодарственные молебны: Христу как царю приносится в жертву золото, как богу — ладан, как человеку - мирра. Праздник Богоявления получил также название Festum magorum (Праздник волхвов), или Festum regum (Праздник царей) и связывается с поклонением младенцу Иисусу трех волхвов (трех царей) - Каспара, Мельхиора и Валтасара.
     Празднование Богоявления включает посещение торжественной мессы в костеле и семейном ужине после полуночи у камина с «рождественским поленом». По западной традиции в день Богоявления совершается не только освящение воды, но также ладана и мела, которым верующие пишут у входа в свои дома начальные буквы имен волхвов: «К+М+В». Верят, что эти буквы отгоняют злые силы и злые помыслы от дома и от благополучия семьи, живущей в нем. Мел же хранится весь год, как и вода у православных. До сих пор сохраняется традиция жечь костры - «эпифанские огни», освещающие «путь волхвов».
     Русская православная церковь празднует Крещение Господне 19 января.

Богоявление в Болгарии

http://www.calend.ru/img/content/i1/1341.gif
Когда крест уже вынут, начинается танец

     Богоявление - один из самых почитаемых праздников в Болгарии. Считается, что в этот день Господь Иисус Христос принял крещение в реке Иордан от Иоанна Предтечи. Поэтому в этот день свои именины празднуют люди с именами Иордан, Иорданка, Богдан, Богдана.
     Праздник тесно связан с водой и купанием в холодной воде. После службы в храме священники во главе многолюдной толпы отправляются к ближайшей реке или водоему, где намечено бросать в воду крест. Это захватывающее зрелище собирает не только верующих, но и толпы зевак. Вынимать крест из воды обычно готовятся молодые мужчины. Считается, что того, кто первым вынет из воды брошенный священником крест, весь год ждут успех и здоровье. Еще поверье гласит, что если крест замерзнет в воде, то урожай уродится на славу.
     Девушки тоже по-своему принимают участие в этом празднике. Еще до восхода солнца они отправляются к колодцу или к ручью налить себе «крещеной» воды. У ручья они обмывают домашнюю икону и свои лица. В Родопах есть еще традиция в этот день бросать в воду молодоженов (те пары, которые в истекшем году обвенчались), чтобы они зарядились на весь год здоровьем. Бросание в воду совершается специальными людьми - хаскарами. Если реки поблизости нет, то обряд совершается у родника или у колодца. В народе праздники Богоявление и Иванов день называют «Водицы» из-за связи с водой.
     В этот день также отмечается день рождения великого сына болгарского народа Христо Ботева, короткая, но яркая жизнь которого сыграла огромную роль не только в борьбе болгарского народа за свободу, но и в болгарской литературе, истории, культуре.

Турицы

http://www.calend.ru/img/content/i1/1567.gif
Священные животные славян - Туры

     Турицы посвящены туру - одному из древнейших почитаемых среди славян животных, обладающих магической силой. В туре воплощается союз Велеса и Перуна во славу и процветание Рода славянского. Сын Велеса и Макоши, Тур, как и греческий Пан, покровительствует пастухам, гуслярам и скоморохам, молодецкой удали, играм, плясам и веселью, а также рощам и зверью лесному. На Севере Тур предстает гордым оленем, а в таежных лесах сохатым.
     В этот день гадают на весь будущий год, так как праздник закрывает зимние святки. 12-й день святок соответствует 12 месяцу года. Гадания происходят под вечер, с наступлением темноты. Собирают снег для отбеливания холстины. Снег, собранный в этот вечер, брошенный в колодец, может сохранить воду на весь год.
     Славяне видели в празднике Тура древнейший обряд юношеских посвящений в мужчины, когда, воплощаясь волком, юноша должен был проявить охотничьи способности и воинскую отвагу и завалить своего первого тура. Древние славяне брали пример с этих грозных животных, которые не заботились о себе, чтобы защитить стадо. Они старались научить юное поколение нападать и обороняться, проявлять находчивость и стойкость, выносливость, храбрость, умение объединяться для отпора врагам, защищать слабых и находить слабое место у противника.
     Много лет туры, дикие быки, служили людям как символ чести и храбрости. Из турьих рогов делали кубки и рожки, которые призывно трубили в воинских походах, а из особо крупных рогов делали даже луки. Но Турицы еще и пастуший праздник, в это время община приглашает к себе пастуха на очередной сезон, договаривается с ним о работе, доверяя ему драгоценное стадо на длительное время. Пастух, слуга Велесов, ставит на общий стол хмельные напитки, а община - кушанья, и праздником отмечают свой сговор.  С этого момента пастух принимает заботу о стаде, а Тур помогает ему в этом деле, защищая молодых телков и готовящихся в феврале к отелу коров от различных напастей и болезней.

Начало масопуста в Чехии

http://www.calend.ru/img/content/i1/1890.gif
Обычай веселиться и пировать в конце зимы
пришел в Чехию в 13 веке из Германии

     Масленицу по-чешски называют «masopust». Перевод этого слова звучит примерно так: пост от мяса. Масленица начинается после праздника Трех королей, то есть после 6-го января, и длится до начала пасхального поста. Празднуется в последнюю неделю перед «пепельной средой» (popelecni streda), то есть до начала сорокадневного пасхального поста.
     Обычай веселиться и пировать в конце зимы пришел в Чехию в 13 веке из Германии (поэтому, например, в Моравии вместо «масопуст» говорят «фашанк» - название, происходящее от немецкого Fasching). Традиция сохранилась, прежде всего, в деревнях, но в последнее время обновляется и в городах. В Праге, например, с 1933 года проходит карнавал в квартале Жижков.
     Неделя, полная бурного веселья, начинается с «жирного четверга» («tucny ctvrtek»). В тот день много едят и пьют, чтобы, как говорится, на весь год хватало сил. Главным блюдом в «жирный четверг» была свинина с «кнедликами», вареными на пару клецками и капустой. Запивалось все горячим пивом и сливовицей.
     В период масленицы в большом количестве готовят классические, весьма питательные блюда. Печеные утки, поросята, студни, калачи и пышки, елито и йитрнице. Елито готовят из свинины и свиной крови и подают к столу вместе с лепеницей, а йитрнице - это колбаса из рубленой свинины и ливера. Тлаченка с луком, ароматный овар, суп из попок, вяленая ветчина, запеченные колбаски, жареный сыр гермелин, аппетитные сладости, и это еще не весь масленичный ассортимент. Символ русской масленицы – блины, а масопуст славится пончиками.
     На масленичных маскарадах (в последние дни «масопуста») чехи обычно наряжаются в охотников, женихов и невест, мясников, лавочников и других народных персонажей. Среди них обязательно находится маска медведя - мужика, который ведет медведя на цепи. Медведь должен был пугать маленьких детей. Можно увидеть и маску лошади и еврея с мешком. Каждый ряженый хорошо знает, как себя вести: например еврей с мешком громко ругался по поводу подносимых ряженым подарков и угощения, подарки ему должны были казаться маленькими, а угощение скудным.
     В последнее воскресенье масопуста устраивается бал (особенно живописны деревенские балы). Все танцуют и веселятся до утра. В некоторых деревнях устраивают бал еще и в понедельник, называют его «мужовский», это значит, что танцевать могут только те, кто женат или замужем.
     Масопуст - время, когда бездействуют все законы и обычаи (конечно, за исключением уголовных), время, когда можно делать и говорить все, что в обычные дни нормальному человеку даже в голову не придет. Заканчивается масопуст во вторник большим маскарадным шествием. Во многих местах проходят похороны контрабаса — значит, закончились балы и веселье, пора начать соблюдать пасхальный пост.

Йоль - праздник середины зимы

http://www.calend.ru/img/content/i1/1298.gif
У этого празднества древние языческие корни и много дополнительных названий

     У этого празднества древние языческие корни и много дополнительных названий, пришедших со временем. Праздник костров - в этот день на окраинах городов и на специально подготовленных площадках жгут гигантские костры из прошлогоднего мусора и запускают фейерверки.
     Праздник «Треттаундинн» (Тринадцатый день после Рождества) - он символизирует уход в горы последнего из многочисленных местных Дедов Морозов. Йоль считается «Матерью всех Ночей», и праздник посвящается дисам - женским божествам родовспоможения и судьбы.
     Традиции празднования очень близки рождественским. В дом приносят и украшают ветки вечнозеленых деревьев или целые деревья. Под йольское дерево складывают подарки. Кроме того, издавна в Исландии существует поверье, что если не обзавестись к Йолю новой шерстяной одежкой, то можно попасть в немилость Йольскому Коту - он придет и проверит, есть ли обновки, и если не обнаружит, то отберет праздничный обед (в лучшем случае) или даже детей.

6 января в истории

Знаменательные события

1813  Александр I подписал манифест об окончании Отечественной войны.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5567.jpg
Ю.Я.Коноплев. Отечественная война 1812 года

     Отечественная война 1812 года – очень значимое событие в русской истории. В ходе военных действий погибло около 300 тысяч человек. Многие западные районы были разорены. Все это оказало огромное влияние на дальнейшее внутреннее развитие России. Но в это же время ярко проявились героизм, мужество, патриотизм и любовь всех слоев русского общества к своей Родине.
     Возникновение Отечественной войны 1812 года было вызвано стремлением Наполеона к мировому господству. В Европе только Россия и Англия сохраняли свою независимость. Несмотря на Тильзитский договор, Россия продолжала противодействовать расширению наполеоновской агрессии. Для армии Наполеона война была захватнической и грабительской. Для русских это была война Отечественная, справедливая. Русский народ боролся за свободу своей Родины от иноземного порабощения.
      Михаил Кутузов принял командование объединенными русскими силами в августе 1812 года. Армия и вся страна ждали от него решающего сражения. Таким стало Бородинское сражение, которое явилось моральной и политической победой русских: боевой потенциал русской армии был сохранен, наполеоновской – значительно ослаблен. Далеко от Франции, на бескрайних русских просторах его было трудно восстановить.
     После Бородино русские война начали отступление к Москве. Наполеон шел следом, однако не стремился к новому сражению. В начале сентября состоялся военный совет русского командования в деревне Фили. М. И. Кутузов, вопреки общему мнению генералов, принял решение оставить Москву.
     Французская армия вошла в столицу, но занятие Москвы не принесло пользы Наполеону. Оставленная жителями (беспрецедентный случай в истории), она полыхала в огне пожаров. В ней не было ни продовольствия, ни других припасов. Французская армия была полностью деморализована и превратилась в сборище грабителей и мародеров. Ее разложение было настолько сильным, что у Наполеона оставалось только два выхода – или немедленно заключить мир, или начать отступление. Но все мирные предложения французского императора были безоговорочно отвергнуты М. И. Кутузовым и Александром I, и французы покинули Москву. Отступление французской армии было похоже на беспорядочное бегство. Его ускоряло развернувшееся партизанское движение и наступательные действия русских войск.
     На заключительном этапе войны М.И. Кутузов избрал тактику параллельного преследования. Он берег каждого русского солдата и понимал, что силы противника тают с каждым днем. Опасаясь окружения, Наполеон поспешил переправить свои войска через реку Березина. Сражение при переправе довершило разгром французской армии. Наполеон бросил ее и тайно уехал в Париж. Манифест царя от 25 декабря 1812 года (6 января 1813 года) ознаменовал завершение Отечественной войны.
 
1834  Принимается Государственный гимн России «Боже, царя храни!».
В 1833 году по указанию императора Николая I состоялся закрытый конкурс на новый гимн России. Авторам надлежало отразить в нем единство православия, самодержавия и народности.

1884  Паулем Нипковым подана патентная заявка на изобретение электрического телескопа, ставшего основой для механического телевидения.

1943  В СССР введены погоны для личного состава Советской Армии.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4151.jpg
Погоны личного состава Советской Армии и Военно-Морского Флота

     Первоначально погоны носили практический смысл. С их помощью держался ремень патронной сумки. Поэтому и погон поначалу имелся только один, на левом плече, так как патронная сумка носилась на правом боку. В большинстве флотов мира погоны не употреблялись, а ранг обозначался нашивками на рукаве - моряки патронную сумку не носили.
     В России погоны появились на военной одежде при Петре I. С 1762 года была предпринята попытка сделать погон средством различения солдат и офицеров. После Октябрьской революции 1917 года в России погоны были отменены, как символ неравенства. Отменены были и воинские звания. Военнослужащие различались лишь по должностям. В качестве знаков различия в ходе Гражданской войны были введены нашивки на рукава в виде геометрических фигур, обозначавших должность военнослужащего.
     В Вооружённых Силах СССР погоны введены 6 января 1943 года для личного состава Красной Армии, а 15 февраля - для личного состава ВМФ.В декабре 1917 года Совнарком РСФСР декретом отменил погоны в армии и нашивки во флоте. А в январе 1919 года были учреждены знаки различия по родам войск и знаки различия командного состава военнослужащих Красной Армии. В сентябре 1921 года были введены первые знаки различия и во флоте. Первые знаки отличия в виде пятиконечной звезды поверх венка из лавровой и дубовой веток, с эмблемой в виде плуга и молота в центре, носили красноармейцы на левой стороне груди и на левой петлице. Во флоте первые знаки различия в виде нарукавных нашивок красного цвета с красной звездой в золотой окантовке нашивали на левый рукав.
     Во время Отечественной войны 6 января 1943 года ввели новые знаки различия для личного состава Советской армии – погоны. Для личного состава Военно-Морского флота они были введены месяцем позже.

1992  Самопровозглашённая Нагорно-Карабахская Республика объявляет независимость.
Нагорно-Карабахская республика (НКР) была провозглашена 2 сентября 1991 года. 6 января 1992 парламент НКР первого созыва – Верховный Совет НКР – принял Декларацию «О государственной независимости Нагорно-Карабахской Республики».

Люди:

Родились в этот день

1412  Жанна Д’Арк
- национальная французская героиня.

6 января 1412 - 30 мая 1431

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1547.jpg
Жанна Д’Арк

     Жанна Д’Арк родилась 6 января 1412 года. В ту пору во многих территориях Франции правили бургундцы, могущественная группа дворян, объединившаяся с англичанами для захвата власти над Францией. В подростковом возрасте, около 13 лет, Жанна начала слышать голоса – она считала, что с ней говорят Святые Катерина, Маргарита и Михаил Архангел. Голоса сообщили ей, что мир Франции поможет установить именно она, маленькая Жанна, с помощью наследника престола дофина Карла. В народе росли слухи о деве-спасительнице, и несмотря на неверие придворных, юная пастушка с мечом добилась встречи с Карлом. Ей удалось убедить Карла, что она приведет его войска к победе – а веру в свое предназначение ей помогала удерживать молитва. Французские воины, вдохновленные Жанной, пошли за ней – и победили. Англичане были разгромлены, дофин коронован в Карла VII, а Жанну в честь освобождения Орлеана окрестили Орлеанской девой.
     Цель Карла была достигнута – он стал королем. И дальнейшая поддержка Жанны не входила в его планы – тратить деньги на содержание войск ему не хотелось. Французская армия стала нести поражения, и Жанна попала в плен к бургундцам. Король оказался предателем…Расправиться с Жанной решили, обвинив ее в колдовстве – дар предсказаний юной девы пугал священников и судей, которые поддерживали англичан и бургундцев. На судебном разбирательстве Жанна была смела и независима, ее признали виновной и приговорили к смерти на костре. Она была прилюдно сожжена на рыночной площади в Руане 30 мая 1431. А было ей всего 19 лет от роду…
     В 1455 году король пересмотрел дело, и признал вину сфабрикованной. Была назначена папская комиссия, которая опровергла каждый пункт обвинений и признала, что казнь Жанны д’Арк была несправедлива. В 1920 году Католическая церковь объявила Жанну святой. Годовщину ее памяти отмечают 30 мая.

1745  Жак-Этьенн Монгольфье
- изобретатель воздушного шара.
Жак Этьенн Монгольфье – младший из двух братьев, создавших воздушный шар. Родился он 6 января 1845 года во Франции, в небольшом городке Видалон-ле-Анноне (департамент Ардеш). Начинал свою карьеру как архитектор, и добился неплохих успехов.

1783  Митрополит Филарет
- митрополит Московский и Коломенский, крупный российский богослов.
Святитель Филарет (в миру Василий Михайлович Дроздов) родился в Коломне 26 декабря 1782 года (6 января 1783) в семье потомственного священника, и получил имя в честь святого Василия Великого.

1822  Генрих Шлиман
- археолог-любитель, открывший Трою.

6 января 1822 - 26 декабря 1890

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/536.jpg

     Генрих Шлиман известен всем как человек, откопавший гомеровскую Трою. Его открытия – это пример реализации давней детской мечты. Отец-священник много рассказывал сыну легенды, воспитывал интерес к истории. Когда Генриху было 8 лет, отец подарил ему книгу «Всемирная история для детей». Генрих был так поражен картинами Трои, что решил во что бы то ни стало найти этот древний город. Но путь к этой цели оказался очень долгим и тернистым.
     С 14 лет Генриху пришлось оставить школу и пойти работать в бакалейную лавку, где он трудился с утра до ночи. Через пять с половиной лет он решает изменить свой образ жизни и наняться юнгой на корабль. Потом он работал в Амстердаме и изучил почти все европейские языки, основал собственное дело в России, женился. Но детская мечта не оставляла его, в этих целях Генрих изучил древнегреческий язык.
     В 1868 году он перебрался в Грецию и начал археологическую деятельность. Будучи археологом-дилетантом, Шлиман был склонен делать скоропалительные выводы на основе нескольких незначительных находок. Вскоре он принялся за раскопки на месте древнего города Гиссарлыка, утверждая, что под ним и находится легендарная Троя. В 1873 году он нашел золотой клад, который был назван «кладом Приама». Затем он приступил к раскопкам Микен. Ученые до сих пор спорят, были ли найденные Шлиманом остатки крепости Троей или Трою нашли другие археологи, эта «Троянская война» продолжается до сих пор.
     Он скончался 26 декабря 1890 года и был похоронен в Греции, а в гроб ему положили гомеровские книги «Илиаду» и «Одиссею».

1872  Александр Скрябин
- известный русский пианист и композитор.
Александр Николаевич Скрябин родился 25 декабря 1871 (6 января 1872) года в Москве, в семье дипломата. Рано потерял мать, и его взяла на воспитание тетя, давшая мальчику первые уроки музыки. Он с младенчества тянулся к звукам рояля.

1905  Эрик Рассел
- английский писатель-фантаст.
Эрик Рассел, английский писатель-фантаст, мастер короткого иронического рассказа, родился 6 января 1905 года. Его отец был военным, работал инструктором в военной академии.
 
1911  Николай Крючков
- советский актер театра и кино.
Николай Афанасьевич Крючков родился 24 декабря 1910 (6 января) 1911 года в Москве, в рабочей семье из Красной Пресни.

1938  Лариса Шепитько
- российская актриса и кинорежиссёр.

  6 января 1938 - 2 июня 1979

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/535.jpg

     Лариса Ефимовна Шепитько родилась 6 января 1938 года в городе Артемовск Донецкой области Украинской ССР. Окончила ВГИК, уже в студенческие годы начав сниматься в кино («Поэма о море», «Обыкновенная история»). Дипломная работа Ларисы – полнометражный фильм «Зной» – снималась в Киргизии, и была удостоена премии за дебют на Международном кинофестивале в Карловых Варах в 1964 году.
     Премьера фильма «Крылья» в 1966 году принесла Ларисе Шепитько известность. Этот фильм рассказывает о судьбе летчицы Натальи Петрухиной. Ее следующий фильм «Родина электричества», который вместе с двумя другими фильмами, «Ангел» и «Мотря», входил в альманах «Начало неведомого века», не был пропущен на экран цензурой.
     Лариса снимает два цветных фильма – новогоднюю сказку «В тринадцатом часу ночи», где снимается созвездие актеров: Владимир Басов, Георгий Вицин, Анатолий Папанов, Зиновий Гердт, Александр Ширвиндт, Спартак Мишулин, а также фильм «Ты и я» о своем поколении тридцатилетних. В 1974 году Ларисе Шепитько присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. Она начинает съемки фильма «Восхождение» по повести Василя Быкова «Сотников». Это фильм о войне, о мужестве и предательстве. В главных ролях фильма снимались Владимир Гостюхин и Борис Плотников. Этот фильм получил главный приз кинофестиваля в Риге и приз «Золотой медведь» Международного фестиваля в Западном Берлине в 1977 году.
     Жизнь Ларисы Шепитько трагически оборвалась на 42-м году. Она вместе с другими членами съемочной группы погибла в автокатастрофе по дороге на озеро Селигер, где должен был сниматься фильм «Прощание с Матёрой». Съемки фильма были доведены до конца ее мужем Элемом Климовым. Фильм вышел в прокат в 1982 году под названием «Прощание».

1939  Валерий Лобановский
- советский и украинский футбольный тренер.
Валерий Лобановский родился в Киеве 6 января 1939 года. В детстве, как и многие мальчишки, мечтал стать шофером и очень любил игрушечные машинки. Семья считала, что после школы мальчик выберет техническую профессию и станет инженером.

1946  Сид Барретт
- английский музыкант и художник, основатель группы "Pink Floyd".
Сид (Роджер Кит) Барретт (Сид Роджер Кит Барретт) в 1964 году встретил группу музыкантов, которая, впоследствии стала легендарной «Pink Floyd».

1954  Энтони Мингелла
- известный английский режиссер.
Энтони Мингелла родился 6 января 1954 года в городе Райде (Англия) в семье выходцев из Италии. В детстве Мингелла был хорошо обеспечен всем необходимым, в особенности мороженым – родители Энтони были мороженщиками. Они владели собственной фабрикой.

Умерли в этот день

1852  Луи Брайль
- автор азбуки для слепых.
Имя Луи Брайля известно и почитаемо всеми, кто потерял зрение. Ведь этот человек дал слепым возможность развиваться, читать, играть музыку по нотам. Луи Брайль родился 4 января 1809 года в семье ремесленника в небольшом французском городке Кувре. Когда ему было 3 года, мальчик поранил глаз шилом и ослеп.

1884  Грегор Мендель
- австрийский биолог, основоположник генетики.

22 июля 1822 - 6 января 1884

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/60.jpg

     Грегор Мендель, австрийский биолог, основоположник генетики. Родился 22 июля 1822 года в Хейнцендорфе (Австро-Венгрия, ныне Гинчице, Чехия). В 1843 году окончил философские классы при университете в Ольмюце и постригся в монахи Августинского монастыря св. Фомы в Брюнне (Австрия, ныне Брно, Чехия). Служил помощником пастора, преподавал естественную историю и физику в школе. В 1851–1853 году был вольнослушателем в Венском университете, где изучал физику, химию, математику, зоологию, ботанику и палеонтологию. По возвращении в Брюнн работал помощником учителя в средней школе до 1868 года, когда стал настоятелем монастыря.
     В 1856 году Мендель начал свои эксперименты по скрещиванию разных сортов гороха, различающихся по единичным, строго определенным признакам (например, по форме и окраске семян). Закон независимого расщепления признаков, известный теперь как закон Менделя, положил начало новому направлению в биологии – менделизму, ставшему фундаментом генетики. Сам Мендель, после неудачных попыток получить аналогичные результаты при скрещивании других растений, прекратил опыты и до конца жизни занимался пчеловодством, садоводством и метеорологическими наблюдениями.
     Умер Мендель в Брюнне (Австро-Венгрия) 6 января 1884 года.

1919  Теодор Рузвельт
- американский политик и государственный деятель, 26-й президент США.
Теодор Рузвельт родился 27 октября 1858 года в Нью-Йорке в старинной голландской семье. С детства он страдал от астмы и в школу практически не ходил, поэтому начальное образование получил дома. Но, занимаясь спортом, сумел победить болезнь.

1942  Александр Беляев
- русский и советский писатель-фантаст.
Александр Романович Беляев родился 4 (16) марта 1884 года в семье священника в Смоленске. В 1901 году окончил Смоленскую духовную семинарию. Но становиться священником он не хотел и поэтому поступил в Демидовский лицей в Ярославле. После смерти отца ему пришлось зарабатывать на жизнь рисованием, игрой на скрипке и частными уроками.

1949  Виктор Флеминг
- американский кинорежиссер, автор фильма "Унесенные ветром".
Виктор Флеминг родился 23 февраля 1889 года в Калифорнии (США). Он не сразу пришел в кино - сначала был автогонщиком и фотографом, и только в 1911 году попробовал себя в роли ассистента оператора.

1954  Владимир Вернадский
- российский естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель.
Владимир Иванович Вернадский родился 28 февраля 1863 года в Санкт-Петербурге. Родом из дворянской семьи, сын экономиста и профессора Ивана Васильевича Вернадского и первой российской женщины-политэконома Марии Николаевны Верднадской, урожденной Шигаевой.

1993  Рудольф Нуреев
- великий танцовщик.
Рудольф Нуреев родился 17 марта 1938 года в поезде, увозившем его мать Фариду и маленьких сестёр на Дальний Восток к месту службы отца – политрука Советской Армии. По воспоминаниям его родных, в момент рождения Рудольфа они подъезжали к Иркутску.

1998  Георгий Свиридов
- русский советский композитор.

16 декабря 1915 - 6 января 1998

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/63.jpg

     Георгий Свиридов родился 16 декабря 1915 года в Курской губернии в семье почтового служащего. Его отец погиб во время Гражданской войны. После окончания музыкальной школы в Курске Георгий учился в ленинградском 1-м музыкальном техникуме, а с 1936 года – на композиторском факультете Ленинградской консерватории, которую окончил в 1941 году по классу Д.Д.Шостаковича. С 1956 года жил в Москве; работал в театре и кино, в 1968–1973 годах руководил Союзом композиторов РСФСР.
     Как композитор Свиридов дебютировал циклом романсов на стихи Пушкина (1935) – ярким и до сих пор репертуарным сочинением; в его ранних инструментальных опусах было ощутимо влияние Шостаковича. Но с середины 1950-х годов, начиная с великолепной Поэмы памяти Сергея Есенина (1956), определился индивидуальный стиль композитора. Основной чертой стиля композитора можно считать опору на первичную национальную жанровость и на национальную интонацию, речевую и песенную.
     Пронзительность свиридовской интонации своеобразно проявляется в том пласте его творчества, который связан с духовными мотивами. В последнее десятилетие своей жизни Свиридов постоянно работал над хорами на церковнославянские тексты: некоторые из них вошли в крупный хоровой цикл Песнопения и молитвы, но большая часть написанного пока не издана и не исполнена.
     Творческая биография Свиридова в целом являет собой удивительный пример внутренней свободы и независимости при внешней полной адаптации к имевшимся политическим и общественным условиям: он получил звание народного артиста СССР, звезду Героя социалистического труда, был депутатом Верховного совета РСФСР, лауреатом государственных премий, его музыка (из фильма Время, вперед!) звучала (и звучит) в заставке новостей первого государственного телеканала; в то же время нередко можно услышать мелодии Свиридова в исполнении уличных музыкантов (особенно Вальс и Романс из Метели).
     Умер Свиридов в Москве 6 января 1998 года.

2005  Борис Штоколов
- оперный певец (бас), Народный артист СССР.
Борис Тимофеевич Штоколов родился в городе Кузнецке Кемеровской области 19 марта 1930 года. Он был вторым ребенком в семье из пятерых детей. В годы войны его отец пропал без вести, и семья переехала в Свердловск (ныне Екатеринбург). 

Именины отмечают:     Артём, Иннокентий, Николай, Сергей, Евгения и Клавдия

0

647

7 января 2010

Рождество Христово

http://www.calend.ru/img/content/i0/2.jpg
Он родился в пещере и был положен в ясли,
куда кладут корм для животных

     В этот день в небольшом городке Вифлееме произошло небывалое событие - родился в мир Богомладенец, Сын Божий. Иисус Христос родился сверхъестественным образом от Девы Марии, Богородицы. Придя на землю, Христос не был встречен почетом, знатностью и богатством. У Него даже не было колыбели, как у всех детей, не было и пристанища - Он родился за городом, в пещере и был положен в ясли, куда кладут корм для животных. Первыми гостями божественного младенца были не цари и вельможи, а простые пастухи, которым Ангел возвестил о Рождестве Христовом: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь! И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях» (Лк 2,10-12).Пастухи первыми поспешили поклониться новорожденному Спасителю. В это время с дарами Царю Мира шли волхвы (древние мудрецы) с востока. Они ждали, что вскоре на землю должен прийти великий Царь Мира, а чудесная звезда указала им путь в Иерусалим. Волхвы принесли Младенцу дары: золото, ладан и смирну. Эти дары имели глубокий смысл: золото принесли как Царю в виде дани, ладан как Богу, а смирну как человеку, который должен умереть (смирной в те далекие времена помазывали умерших). Но неужели так встречен был родившийся Христос? Святая церковь поет, что все творение Божие встречало Спасителя: ангелы принесли Ему пение, волхвы - дары, пастыри встретили Младенца, земля приготовила пещеру-вертеп, а Матерью Господа стала Дева Мария.
     Рождество Христово завершает сорокадневный Рождественский пост (святая Четыредесятница), накануне праздника соблюдается строгий пост. После Рождества наступают святки - святые дни или 12 дней, в течение которых отмечается праздник.

7 января в истории

Знаменательные события

1610  Галилео Галилей открыл четыре крупнейших спутника Юпитера.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5569.jpg
Галилеевы спутники Юпитера. Фото Shutterstock

     В ночь на 7 января 1610 года Галилей направляет созданный им 32-х кратный телескоп на небо. Он увидел там не только лунный пейзаж, горные цепи и вершины, но и открыл четыре наиболее крупных спутника – Ио, Европа, Ганимед и Каллисто, которые сейчас носят название «галилеевых».
     Спутник Юпитера Ганимед имеет диаметр превосходящий диаметр Меркурия. Под поверхностью Европы обнаружен глобальный океан, а Ио известен тем, что на нём действуют самые мощные в Солнечной системе вулканы. Каллисто – одно из самых кратерированных тел в Солнечной системе. Поверхность спутника очень старая, около 4 млрд лет, а его геологическая активность крайне низкая. У Юпитера имеются слабые планетарные кольца.
     Спутники ярки и вращаются по достаточно удалённым от планеты орбитам, так что их легко различить даже в полевой бинокль. Первенство в открытии спутников оспаривал также немецкий астроном Симон Мариус, который увидел их еще в 1609 году, но не опубликовал открытие. Позднее именно Мариус дал этим четырем спутникам названия, взяв имена из древнегреческих мифов.
     Юпитер исследовался восемью автоматическими межпланетными станциями НАСА. Наибольшее значение имели исследования с помощью аппаратов «Пионер» и «Вояджер», и позднее Галилео. Последним аппаратом, посетившим Юпитер, был зонд «Новые горизонты», направляющийся к Плутону. На сегодня известно 63 спутника Юпитера, среди которых Галилеевы – самые крупные.

1839  Физик Доминик Франсуа Араго раскрыл секрет «светописи».

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4152.jpg
Съемка при помощи дагеротипа

     7 января 1839 года состоялось заседание двух французских академий - Академии наук и Академии изящных искусств. На этом заседании физик Доминик Франсуа Араго сделал подробный блестящий доклад о результате многолетних опытов французского химика и изобретателя Луи Дагера - методе получения отпечатка изображения (дагерротипа) и его достоинствах.
     Метод Луи Дагера заключался в проецировании камерой-обскура изображения на посеребренную медную пластину. Предварительно выдержанную в парах йода пластину следующим этапом следовало обработать парами ртути. После этого получалась фотография проецируемого предмета. Первая фотокамера весила 50 килограммов, имела пластины размером 16,5х21,5 сантиметра.
     Читая лекцию, Араго утверждал, что камера проста в обращении и подобные фотографии сможет делать любой. Нужна лишь небольшая практика. Сенсационная лекция произвела фурор и уже в этот же день первый дагеротипный фотоаппарат был продан за 25 тысяч долларов. Пластины для дагеротипного аппарата стоили 5 франков. 19 августа 1839 года метод получения дагерротипа был представлен широкой общественности.

1852  В Санкт-Петербурге впервые наряжена рождественская елка.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4154.jpg
Главная елка Санкт-Петербурга

     Традицию украшать на Рождество хвойное дерево игрушками, лакомствами и свечами и зажигать фейерверки привез в Россию из Германии Пётр I. Обычай украшать еловые ветви и дерево с трудом прививался в России - ель в народной традиции была деревом, символизирующим нечистую силу. На Рождество на Руси обычно дома украшали ветвями плодовых деревьев, которые ставили в воду так, чтобы они успели распуститься к Рождеству.
     Но Пётр был настойчив. 7 января 1852 года в Санкт-Петербурге в помещении Екатерининского вокзала (в наше время Московского) впервые была наряжена рождественская елка. На елке красовались украшения, игрушки, сладости, фрукты, свечи. Верхушку украшала звезда. Поначалу такое украшение могли позволить себе только богатые, зажиточные люди. Постепенно традиция выросла в широкую народную, и украшенные елки сопровождали рождественские праздники и дома, и на улице.
     Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в Михайловском артиллерийском училище в Петрограде. В 1927 году, в ходе начавшейся антирелигиозной кампании, Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская ёлка была объявлена «религиозным пережитком». Однако перед наступлением 1936 года ёлка была вновь разрешена, но уже как новогодняя. Новогодняя елка 1938 года - 15-метровой высоты лесная красавица была установлена в Колонном зале Дома Союзов. Украшали ее 10 000 елочных игрушек. С тех пор традиционная елка называется Главной елкой страны.

1928  Начались летные испытания учебного самолета и легкого ночного бомбардировщика У-2.
В конце 1927 года авиаконструктор Николай Поликарпов закончил работы над созданием учебного самолета У-2. 7 января 1928 года пилот Михаил Громов начал летные испытания. Машина была простой деревянной конструкции с двигателем М-11 мощностью 73,3 кВт, обладала хорошей устойчивостью и управляемостью.

1989  Наследный принц Японии Акихито провозглашён новым императором.
Акихито был провозглашен 125-м императором Японии 7 января 1989 года после кончины отца - императора, олицетворявшего самый продолжительный период японской истории, Сёва. Официальная коронация Акихито состоялась 12 ноября 1989 года в присутствии представителей 158 стран и двух международных организаций.

Люди:

Родились в этот день

1871  Эмиль Борель
- известный французский математик.
Эмиль Борель – один из самых известных математиков XX века, президент Парижской академии наук с 1934 года. За свою жизнь он опубликовал более 300 работ. Его имя носят: подгруппа в алгебре, теорема, преобразование, функции, мера, класс, критерий, кольцо множеств и поле множеств в топологии.
     Эмиль Борель (Феликс Эдуард Жустин Эмиль Борель) родился 7 января 1871 года во Франции, в Сент-Африке, недалеко от Авиньона. Отец Бореля был пастором протестантской церкви, он и дал первоначальное образование сыну.

1909  Константин Заслонов
- герой Великой Отечественной войны.

7 января 1909 - 14 ноября 1942

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3387.jpg

     Константин Сергеевич Заслонов родился 7 января 1909 года в Осташкове Калининской области в семье рабочего. В 1930 году окончил Великолукскую железнодорожную профтехшколу. С 1937 года Заслонов был назначен начальником паровозного депо станции Рославль, а с 1939 года – паровозного депо Орша.
     В октябре 1941 года по собственной инициативе был отправлен в тыл врага в составе группы железнодорожников. Заслонов создал подпольную группу. Участники этой группы путем применения «угольных мин» – это мины, замаскированные под каменный уголь – за три месяца подорвали 93 немецких паровоза.
     В марте 1942 года над Заслоновым нависла угроза ареста, он вместе с группой покидает Оршу и организует партизанский отряд. Его отряд провел ряд успешных боевых рейдов в районе Витебск – Орша – Смоленск, уничтожив большое количество вражеских солдат и техники. 13 ноября 1942 года Константин Заслонов геройски погиб в бою с карательным отрядом.
     Заслонов был награжден двумя орденами Ленина и медалями. Ему было посмертно присвоено звание «Герой Советского Союза» за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство.

1911  Мария Миронова
- известная советская актриса, народная артистка СССР.
Мария Владимировна Миронова родилась 24 декабря 1910 года (7 января 1911 года) в Москве. Ее мать была школьной учительницей, а отец – служащим. Отец увлекался искусством: любил музыку, театр, живопись. Маша стала впервые выступать на сцене, участвуя в школьных спектаклях.

1917  Нина Сазонова
- актриса театра и кино, народная артистка СССР.
Нина Афанасьевна Сазонова родилась 25 декабря 1916 (7 января 1917) года в селе Константиновском Московской губернии. Большая часть её детства и юность прошли на Волге, в Кимрах.

1942  Василий Алексеев
- знаменитый советский тяжелоатлет.
Василий Иванович Алексеев родился 7 января 1942 года в небольшом поселке Покрово-Шишкино в Рязанской области. Тяжелая атлетика его привлекала еще в школе, где он и начал ею заниматься с учителем физической культуры.

1948  Наталья Гвоздикова
- российская актриса, заслуженная артистка РСФСР.
Наталья Фёдоровна Гвоздикова родилась 7 января 1948 года в Читинской области, на станции Борзя. В 1971 году окончила ВГИК, где училась в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Впервые снялась в кино в 1969 году в фильме «Белые дюны».

1972  Светлана Журова
- известная российская конькобежка, пятикратная чемпионка мира и чемпионка Олимпиады-2006.
Светлана Сергеевна Журова родилась 7 января 1972 года в поселке Павлово-на-Неве Ленинградской области. Решив сделать спорт основным делом своей жизни, Светлана поступает в Российскую государственную академию физической культуры, которую окончила со степенью магистра физической культуры.

Умерли в этот день

1598  Фёдор I Иоаннович
- последний русский царь из династии Рюриковичей.
Фёдор I Иоаннович, третий сын Ивана IV Грозного и царицы Анастасии Романовны; последний из династии Рюриковичей, родился в Москве 11 мая 1557 года.

1847  Николай Языков
- русский поэт.
Николай Михайлович Языков родился 4 (16) марта 1803 года в семье богатого помещика Симбирской губернии. Полученное домашнее образование позволило ему поступить в кадетский корпус, который он окончил успешно и продолжил образование в Институте инженеров путей сообщения в Петербурге. Будучи студентом, он писал много стихов.

1943  Никола Тесла
- физик, инженер, изобретатель.

10 июля 1856 - 7 января 1943

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/660.jpg

     Мир не был готов к его открытиям. Множество его выдающихся работ потеряны для потомков, а большинство дневников и рукописей исчезли при невыясненных обстоятельствах. Некоторые считают, что Никола сжёг их сам в начале второй мировой войны, убедившись, что знания, заключённые в них, слишком опасны для неразумного человечества...
     Никола Тесла родился 10 июля 1856 года в горной деревушке на территории современной Югославии в семье сербского православного священника. Он был необычным ребенком. Фантастические видения переполняли его мозг. Он читал по ночам, проглатывая книги с маниакальным упорством. Он выбрал техническое образование. Политехнический институт в Граце, Пражский университет... На втором курсе университета, в 1880 году, его осеняет идея индукционного генератора переменного тока. Профессор Пешль, с которым Тесла поделился идеей, счёл её бредовой. Но заключение профессора только подстегнуло изобретателя, и в 1882 году была построена действующая модель.
     Никола решает обсудить изобретение с великим Томасом Эдисоном и в 1884 году он прибывает в Нью-Йорк к Эдисону, который был уже известен и состоятелен. Эдисон, почуяв в молодом ученом конкурента, предложил Тесле работу в своей компании. Работая на Эдисона, Тесла не прекратил совершенствования своей системы переменного тока и в октябре 1887 года получил на неё патент.
      Между двумя великими изобретателями началась «холодная война», и через некоторое время они окончательно рассорились – Эдисон не выполнил обещания выплатить Тесле солидное вознаграждение за успешное испытание новых генераторов Теслы. Никола стал вести самостоятельную деятельность. А между ним и Эдисоном разгорается конкурентная борьба, известная в Америке под названием «Война токов». Впоследствии взаимная неприязнь двух гигантов мысли привела к тому, что оба они отказались от номинирования на Нобелевскую премию, где им было предложено поделить ее на двоих.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1239.jpg
Памятник Тесле в Ниагара Фоллс, США

     16 мая 1888 года Тесла продемонстрировал своё изобретение в американском институте инженеров-электриков. Среди присутствующих в зале оказался миллионер Джордж Вестингауз, которого потрясло выступление Тесла. Он предложил изобретателю миллион долларов за его патенты плюс авторские отчисления. Был заключён договор, и компания «Вестингауз Электрик» реализовала разработки Теслы, построив ГЭС на Ниагарском водопаде. Получив финансовую независимость, Тесла продолжает свои исследования. Он делает множество открытий, обогащая знания в области теории полей, резонанса, радио...
     Уже в преклонном возрасте он попал под машину. Переломы ребер спровоцировали воспаление легких. Гений скончался 7 января 1943 года.

1953  Борис Лавренев
- прозаик, драматург.
Борис Андреевич Лавренев (настоящая фамилия – Сергеев) родился 5 (17) июля 1891 года в Херсоне в семье педагога-словесника. Гимназистом он сбежал из родительского дома, устроился работать на корабль и ушел в заграничный рейс.

2000  Махмуд Эсамбаев
- советский артист эстрады и балета.
Махмуд Эсамбаев, знаменитый танцовщик, родился 15 июля 1924 года в чеченском селе Старые Атаги. Вырос в Киргизии после депортации семьи в 1940-х. Он имел за плечами лишь шесть классов средней школы, но родился танцовщиком по склонности и таланту - – и стал артистом наперекор воле отца, считавшего выбор сына недостойным настоящего мужчины.


Именины отмечает:     Михаил

0

648

8 января 2010

Бабьи каши

http://www.calend.ru/img/content/i1/1568.gif
Повивальные бабки много знали о жизни, и славяне особо их почитали

     В день Бабьих каш принято чествовать повивальных бабок. Им приносили подарки и угощения, водку, блины. Приходили с детьми, чтобы бабки их благословили. Особенно рекомендовалось в этот день ходить к бабкам будущим мамам и молодым девушкам. Позднее православная церковь стала отмечать в этот день праздник иконы пресвятой Богородицы.
     Бабка повивальная - в деревне всем родня дальняя. Ни одни родины не обходились без повитухи. Бабка пособляла роженице. И была она, как говаривали, с руками. Зная обычаи старины, бабка знала свое дело. При муках роженицы затапливала баньку, вываживала роженицу по солнцу. Бабканье - повиванье - утворялось добрым словцом, добрыми травами, добрыми молитвами. Одымляя роженицу, то есть, запалив березовую лучину и поджигая полынь с травой бессмертником, бабка радела о легких родинах.
     А еще, не в столь далекие времена, матушка собирала ребятишек ввечеру и учила их славить Рождество, обсыпать зерном - на долгий век, на счастье, на благополучие. Проще простого было в праздничный час выдать по ломтю пирога, побаловать детей клюквой на меду. Но матушка знала: «Не во всяком дому каравай выпечен, да еще, чтобы всему семейству вдосталь». И вот ребятишки должны были заслужить угощение, всем миром ребячьим отведать поровну и сыти, и сладостей. «Подайте коровку, маслену головку, на поду печену, коровку золочену!» И в ребячий короб от всякого дома выносили и большухи, и девицы-невесты обрядовое печенье, которое по своему обличью сродни скотинке. А ребятишки подзадоривали: «Ты, хозяюшка, подай! Ты, отрадушка, подай! Подавай - не ломай! Отломишь немножко - будет Ермошка. Отломишь горбушку - будет Андрюшка. А подашь середину - быть свадьбе!» И так ребячий короб тяжелел. И гурьбой славильщики бежали к чьей-то протопленной баньке, делили между собой угощение. Это было радостное время игр, забав. Дети узнавали друг друга и по-детски были счастливы, запоминая это зимнее чудесное время.
     Наблюдали и за приметами: если этот день ясный, то будет хороший урожай проса. Каша в печи подрумянится - к снегу. Если синички с утра пищат, можно ожидать к ночи мороза. А вот беспрерывный крик ворон и галок сулит снегопады и метели.

8 января в истории

Знаменательные события

1709  В Москве был издан "Брюсов календарь".

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4158.jpg
Брюсов календарь

     Яков Вилимович Брюс - сподвижник Петра I, потомок шотландских королей, глубоко образованный человек, политик, военачальник. Используя свои широкие познания, ученый составил календарь, который был назван «Календарь повсеместный, или Месяцеслов христианский».
     Календарь был напечатан под непосредственным руководством Брюса, являющегося заведующим Московской гражданской типографией. Календарь содержал сведения о времени восхода и захода Солнца в Москве, включал даты церковных праздников, святцы, справочник географических сведений, данных по астрологии, а так же информацию о положении планет и луны. Был напечатан на шести листах крупного формата. Справочник – календарь пользовался большой популярностью, особенно у земледельцев. Он был назван «Брюсовым календарем» в честь автора и издавался до 1869 года. Последующие издания были дополнены и другой полезной информацией.
     Серьезные доработки календаря начались в царствование Елизаветы Петровны. Тогда в нем появились справочно-географические разделы и частные предсказания, позволявшие прогнозировать судьбу конкретного человека. А издаваться он стал в виде книги. Популярность Брюсова календаря в России была огромна. С его помощью узнавали сроки посадки и виды на урожай, предсказывали погоду и стихийные действия, победы в войнах и состояние российской экономики. Наибольший интерес вызывали предсказания, дававшие возможность заглянуть в будущее конкретного человека по дате его рождения. В основу таких предсказаний были положены астрологические описания солярных типов характера, выводившиеся при помощи специальных расчетных таблиц, учитывавших 28-летний цикл положений Солнца и пяти планет, а также 19-летний цикл положений Луны. Подобные циклы используют при прогнозах и многие современные астрологи.

1851  Физик Жан Бернар Леон Фуко доказал, что земля вертится.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4159.jpg
Маятник Фуко

     8 января 1851 года физик Жан Бернар Леон Фуко благодаря сконструированному им аппарату получил доказательство, что земля вертится. Жан Бернар Леон Фуко сконструировал прибор, состоящий из пятикилограммового шара из латуни, подвешенного к потолку на стальной проволоке длиной два метра. Качнув шар, Фуко наблюдал поворот плоскости качания его на несколько градусов. Хотя никаких оснований для этого не было. Таким образом, Фуко сделал выводы, что наблюдается не что иное, как вращение Земли. В два часа ночи Фуко сделал запись своего наблюдения в рабочем журнале. А позднее, 3 февраля этого же года, Фуко пригласил академиков в Парижскую обсерваторию для наблюдения за вращением Земли и продемонстрировал свой прибор, названный впоследствии маятником Фуко.
     Маятник в парижском Пантеоне представлял собой металлический шар массой 28 кг с закреплённым на нём остриём на стальной проволоке длиной 67 м. Крепление маятника позволяло ему свободно колебаться во всех направлениях. Под точкой крепления было сделано шестиметровое круговое ограждение, по краю которого была насыпана песчаная дорожка, чтобы маятник в своём движении мог при её пересечении прочерчивать на песке отметки. Чтобы избежать бокового толчка при пуске маятника, его отвели в сторону и привязали верёвкой, после чего верёвку пережгли.
     Период колебания маятника при такой длине подвеса составлял 16,4 секунд, при каждом колебании отклонение от предыдущего пересечения песчаной дорожки составляло ~3 мм, за час плоскость колебаний маятника повернулась более чем на 11° по часовой стрелке. Эксперимент вошел в историю науки, наглядно подтвердив гипотезу о вращении Земли.
     В Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга маятник Фуко был запущен в ночь с 11 на 12 апреля 1931 года.

1861  В Петербурге вышел первый номер журнала «Вокруг света».
8 января в Санкт-Петербурге был издан первый номер журнала «Вокруг света». Это не только один из первых российских журналов - журнал «Вокруг света» стал еще и одним из первых в мире познавательных журналов.

1957  Бобби Фишер в возрасте 14 лет стал чемпионом США по шахматам.
Бобби Фишер – один из самых ярких шахматистов 20 века. Шахматный талант Фишера проявился рано. В 13 лет он завоевал титул чемпиона США среди юниоров, а 8 января 1957 года стал самым молодым чемпионом США, а через год он стал самым молодым в истории шахмат гроссмейстером.

1959  Шарль де Голль становится президентом Французской Республики.

Люди:

Родились в этот день

1891  Бронислава Нижинская
- балерина и хореограф.
Бронислава Фоминична Нижинская родилась 8 января 1891 года в Минске. Она была третьим ребенком в семье танцовщиков-поляков Томаша (Фомы) Нижинского и Элеоноры Береды. В 1902 году Брониславу приняли в Императорское театральное училище.

1902  Карл Роджерс
- американский психолог и педагог.
Карл Роджерс родился в Оук-Парке (шт. Иллинойс) 8 января 1902 года. Он учился в Висконсинском университете, готовился к карьере священника в теологической семинарии Нью-Йорка. В семинарии заинтересовался психологией и поступил в педагогический колледж Колумбийского университета. В 1928 году получил магистерскую степень по психологии, а в 1931 – степень доктора.

1910  Галина Уланова
- выдающаяся российская балерина.

8 января 1910 - 21 марта 1998

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/546.jpg

     Потомственная балерина, она еще при жизни стала легендой российского балета, его символом и иконой. В ее танце всегда была недоговоренность, недосказанность, отрешенность и углубленность в себя. Такой же Уланова была и в жизни — редко появлялась на публике, держалась замкнуто. Пожалуй, нет ни одного человека, кто мог бы сказать: «Я знаю, что такое Уланова».
     Галина Сергеевна Уланова родилась 26 декабря 1909 года (8 января 1910 года) в Санкт-Петербурге. Окончила Ленинградское хореографическое училище и поступила в труппу Ленинградского академического театра оперы и балета (сегодня – Мариинский театр), а потом перешла в Большой театр.
     С этим театром связаны ее самые блестящие роли – Марии в «Бахчисарайском фонтане», Жизели в одноименном балете, Золушки в балете Прокофьева, Джульетты в «Ромео и Джульетте», Одетты и Одиллии в «Лебедином озере». И именно Улановой Большой театр во многом обязан своему успеху в первых зарубежных гастролях в Лондоне.
     Галина Уланова получила практически все существовавшие в СССР награды, а также премии других стран (Франции, Италии, Финляндии), звания Заслуженная артистка РСФСР и СССР, народная артистка РСФСР, дважды Герой социалистического труда, четыре ордена Трудового красного Знамени, два Ордена Труда, четыре Сталинские премии. Среди неофициальных наград – разнообразные титулы, которыми ее награждали критики и зрители: «душа русского балета», «обыкновенная богиня». Ушла со сцены она в 1962 году.
    Умерла Галина Уланова 21 марта 1998 года в Москве и похоронена на Новодевичьем кладбище. В ее московской квартире открыт музей.

1913  Ярослав Смеляков
- известный русский советский поэт.
Ярослав Васильевич Смеляков родился 26 декабря 1912 (8 января 1913 года по новому стилю) в городе Луцке. Его отец работал на железной дороге. Детство Ярослава прошло в деревне, где он окончил начальную школу.

1926  Ханае Мори
- японский кутюрье и дизайнер одежды.
Ханае Мори родилась 8 января 1926 года в семье врача. Ее родители всегда следили за модными новинками и этот интерес к моде привили дочери.

1935  Элвис Пресли
- легендарный американский певец, один из создателей рок-н-ролла.
Элвис Пресли – яркая и неординарная фигура среди певцов XX века, его называют «Король рок-н-ролла» или коротко «Король». Родился он 8 января 1935 года в Тьюпелло, штат Миссисипи, США. Семья его была небогатой и набожной.

1944  Татьяна Егорова
- российская актриса театра и кино.
Татьяна Николаевна Егорова – коренная москвичка, родилась 8 января 1944 года. После окончания школы в 1962 году поступила в Театральное училище имени Щукина, а в 1966 году была принята в театр Сатиры, в котором проработала практически всю свою жизнь.

1947  Марина Неёлова
- актриса театра и кино, народная артистка РСФСР.
Марина Мстиславовна Неёлова родилась 8 января 1947 года в Ленинграде. Ее мать во время войны была радисткой, а после рождения дочери посвятила себя ее воспитанию. Отец любил рисовать акварелью и старался привить дочери любовь к искусству.

Умерли в этот день

1642  Галилео Галилей
- итальянский ученый - физик и астроном.
Галилео Галилей, основоположник экспериментальной физики, учёный, философ, математик, физик и астроном, родился 15 февраля 1564 года в городе Пиза в семье известного музыканта. С 1581 года он изучал медицину в Пизанском университете.

1878  Николай Некрасов
- русский поэт.
Николай Алексеевич Некрасов родился 28 ноября (10 декабря) 1821 года в семье мелкопоместного дворянина. Детские годы прошли в селе Грешневе, в родовом имении отца, человека деспотического характера.

1896  Поль Верлен
- французский поэт основоположник символизма.
Поль Верлен родился во французском городе Меце 30 марта 1844 года. В 1862 году он получил степень бакалавра и начала работать в страховой компании, позднее – в парижском муниципалитете. Свободное время он посвящал поэзии...

1934  Андрей Белый
- русский писатель, поэт, критик.
Андрей Белый (настоящее имя Борис Николаевич Бугаев) родился 26 октября 1880 года в Москве в семье известного математика. Окончил гимназию Л.И. Поливанова. Увлекался литературой, оккультизмом, математикой, зоологией, химией.

1968 Николай Охлопков
- советский актёр театра и кино, режиссёр, Народный артист СССР.
Николай Павлович Охлопков родился в Иркутске 2 (15) мая 1900 года в семье полковника. Во время учебы в кадетском корпусе много занимался искусством. Он учился в Школе живописи, ваяния и зодчества и занимался в консерватории в классе виолончели.

1996  Франсуа Миттеран
- французский политический деятель.
Франсуа Миттеран, один из лидеров французского социалистического движения, президент Франции с 1981 по 1995 годы, родился 26 октября 1916 года в городке Жарнак, департамент Шаранта. По образованию юрист.

1999  Люсьена Овчинникова
- актриса театра и кино.
Люсьена Ивановна Овчинникова родилась 10 сентября 1931 года. Ее отец был пограничником, поэтому семье часто приходилось кочевать по стране – они жили в Карелии, Грузии, Туркмении, на Украине.

2007  Елена Петушкова
- заслуженный мастер спорта, чемпионка Олимпийских игр по конному спорту.
Елена Владимировна Петушкова, заслуженный мастер спорта, чемпионка Олимпийских игр по конному спорту, родилась 17 ноября 1940 года в Москве.

Именины отмечают:     Александр, Григорий, Давид, Дмитрий, Ефим, Иосиф, Исаакий, Константин, Анфиса и Мария

0

649

9 января 2010

9 января в истории

Знаменательные события

1769  Екатерина II подписала манифест о введении в России ассигнаций.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4162.jpg
Ассигнация 1769 года

     В эпоху Екатерины II в обиходе были медные монеты. Золото и серебро, которые ценились за границей, шли в основном на покрытие ежегодно растущих военных и дворцовых расходов. Чеканка медной монеты приносила серьезные доходы казне. Пока она чеканилась в небольшом количестве и служила разменом крупной монеты, с денежным обращением все было в порядке. Но ко времени правления Екатерины доля медных денег начала угрожающе расти, и они превратились в главное платежное средство внутри страны.
     Доставка таких денег вызывала серьезные трудности. Так, например, 1000 рублей медными монетами весили 62,5 пуда и требовали для перевозки две телеги. К тому же подсчет меди связан был с ошибками и занимал много времени. Для того, чтобы избавиться от этих недостатков, в России было решено ввести бумажные деньги. В связи с этим 9 января 1769 года Екатериной II был подписан манифест о введении в России ассигнаций номиналом 25, 50, 75 и 100 рублей.
     Самые первые российские ассигнации хозяйственная Екатерина приказала изготовить из старых дворцовых скатертей и салфеток, которые таким необычным образом обрели вторую жизнь в новом благородном виде. Ассигнации напоминали титульный лист книги: вертикальный формат, изящные шрифты, одноцветная печать, ручного изготовления белая бумага с филигранью – фигурными водяными знаками.
     В центре красовался двуглавый орел с распростертыми крыльями и цепью ордена Андрея Первозванного, но не коронованный. Слева полукругом шла относящаяся к орлу надпись – «Покоит и обороняет». Вверху была надпись «Любовь к отечеству», внизу – «Действует к пользе онаго». Справа была изображена неприступная скала, под ней – бушующее море и головы чудовищ. Над всем этим было написано «Невредима». Все ассигнации выпускались одного размера и цвета и различались только цифрой номинала.
     К середине 1771 года 75-рублевые ассигнации печатать прекратили — из-за того, что мошенники научились переделывать 25-рублевые ассигнации на 75-рублевые. Для дополнительного устрашения фальшивомонетчиков была введена смертная казнь за подделку денег.

1792  Заключён Ясский мирный договор, завершивший русско-турецкую войну (1787-1792).
Ясский мирный договор был заключен 29 декабря (9 января) 1792 года в Яссах в окончание Русско-турецкой войны (1787-1792). Переговоры возглавляли: с русской стороны – Г.А. Потемкин, затем А.А. Безбородко, с турецкой – великий визирь Юсуф-паша.

1932  На юге Мексики в руинах Монте-Альбан обнаружен клад XIII века, принадлежащий народности сапотеки.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5574.jpg
Маска из комнаты сокровищ Монте-Альбана (в музее Оахаки).

     Монте-Альбан – известный археологический заповедник, расположенный в южной части Мексики. На протяжении двух тысяч лет здесь находился один из крупнейших городов доколумбовой Америки. Настоящее имя этого города история для нас не сохранила. Его сегодняшнее название Монте-Альбан, происходит от поросшего лесом холма, на протяжении многих веков скрывавшего развалины большого индейского поселения.
     В 1931 году оно было раскопано мексиканским археологом Альфонсо Касо. Некоторые ученые приравнивали это открытие к открытию Трои. Люди, проживавшие в давние времена в Монте-Альбано, принадлежали к древней и чрезвычайно развитой культуре. В пору своего рассвета здесь проживало более 20 тысяч человек, и город раскинулся на 40 километров. Их племена назывались сапотеками. Здесь умели строить великолепные здания и храмы, умели обрабатывать горный хрусталь, изготавливать золотые украшения изумительной красоты.
     Наибольший интерес представляют гробницы Монте-Альбана. Они построены из камня и каждая сверху накрыта большой каменной плитой. Подобная конструкция воспроизводила образ тех пещер, в которых в более древние времена индейцы Южной Мексики хоронили своих вождей и слуг богов. Сапотеки искусно украшали свои гробницы настенной живописью и они были доверху забиты редкостными по красоте золотыми изделиями. Нигде на территории Америки такого более никто не находил.
     Первую гробницу Монте-Альбана археологи обнаружили осенью 1931 года. А 9 января 1932 года Альфонсо Касо вошёл в усыпальницу. Там был огромный клад, пролежавший здесь нетронутым 800 лет. Здесь было найдено более пятисот предметов, и в их числе – золотая маска бога Шипе Тотека. Нос и щеки маски были обтянуты человеческой кожей. Здесь же были золотые чеканные браслеты, ожерелья из золота и жемчуга, застежки и пряжки из нефрита, бирюзы, янтаря, обсидиана, кораллов.
     А самая загадочная находка из Монте-Альбана – хрустальные человеческие черепа. Горный хрусталь – один из самых твердых минералов на земле. В 1970 году один из этих черепов был исследован авторитетными экспертами. Они пришли к заключению, что череп вырезан из одного куска хрусталя вместе с нижней челюстью. Резать горный хрусталь нельзя ничем, кроме алмаза. Но сапотеки все-таки сумели обработать этот материал. При такой твердости материала это более чем загадочно.

1951  Официально открыто здание штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке (США).
4 октября 1949 года в Нью-Йорке состоялась церемония заложения фундамента будущей штаб-квартиры ООН, открытие которой состоялось 9 января 1951 года. Штаб-квартира ООН – это комплекс зданий, которые служат официальным офисом для основных рабочих органов ООН.

1969  Состоялся первый испытательный полет самолета "Конкорд" в Бристоле (Англия).
В октябре 1962 года Великобритания и Франция заключили соглашение о совместных работах по созданию сверхзвукового пассажирского авиалайнера. 9 января 1969 года состоялся первый испытательный полет авиалайнера, получившего название «Конкорд».

Люди:

Родились в этот день

1797  Фердинанд Врангель
- мореплаватель, полярный исследователь, один из основателей Русского географического общества.
Фердинанд Петрович Врангель родился 29 декабря 1796 года (9 января 1797) в Пскове. Он происходил из древнего рода балтийских немцев. В десять лет, оставшись без родителей, Фердинанд был определен в Морской кадетский корпус в Петербурге.

1859  Петр Кащенко
- известный врач-психиатр. Основателю русской психиатрии.
Петр Петрович Кащенко родился 28 декабря 1858 (9 января 1859) в городе Ейске (сейчас Краснодарского края). Его отец был военным врачом. Учился в Московском университете, из которого был отчислен за участие в студенческих выступлениях.

1890  Карел Чапек
- известный чешский писатель и драматург.

9 января 1890 - 25 декабря 1938

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/768.jpg

     Карел Чапек родился 9 января 1890 года в Малых Сватоновицах, в Австро-Венгрии, в семье сельского врача. Учился в гимназии, где и начал писать свои литературные произведения в стихах и прозе. В 1915 году Карел стал доктором философии, с 1917 года работал воспитателем в доме графа Лажанского и журналистом в Праге.
     В 1916 году вышел его первый сборник рассказов «Сияющие глубины», написанный в соавторстве с братом Йозефом. В 1920 году была опубликована их пьеса «R.U.R.» о восстании машин, в которой впервые было использовано придуманное братьями слово «робот», в дальнейшем вошедшее во все языки мира.
     Лучшим произведением Чапека считается роман «Война с саламандрами», антифашистская антиутопия, написанная в 1936 году. Узнав в Верховном Саламандре себя, Гитлер объявил писателя своим личным врагом. Другие известные произведения Карела Чапека - «Средство Макропулоса», «Фабрика Абсолюта», «Кракатит».
     Уже при жизни Карел Чапек стал известным не только в Чехословакии, но и в других странах. Он был номинантом на Нобелевскую премию 1936 года по литературе, основал Чехословацкий Пен-клуб, был членом Комитета Лиги Наций по литературе и искусству. Умер Карел Чапек незадолго до полной фашистской оккупации Чехословакии 25 декабря 1938 года. Его вдова сохранила архив писателя, закопав его в пригороде Праги.

1908  Симона де Бовуар
- французская писательница, идеолог феминистического движения.
Симона де Бовуар родилась 9 января 1908 года в Париже, воспитывалась в строгости, согласно буржуазным нормам морали. Ее детство и юность описаны в книге «Воспоминания благовоспитанной девицы». Поступила в Сорбонну на факультет философии, где и познакомилась со своим будущим мужем философом-экзистенциалистом Жан-Полем Сартром.

1913  Ричард Никсон
- 37-й президент США.
Ричард Милхауз Никсон родился 9 января 1913 года в Калифорнии. После окончания школы он работал в бакалейной лавке, принадлежавшей его отцу и учился в Уиттиер-колледже, который окончил в 1934 году со вторым результатом по успеваемости.

1951  Семён Фурман
- советский и российский актер театра и кино.
Семен Александрович Фурман родился 9 января 1951 года в Ленинграде. С детства он мечтал смешить людей. В 1973 году окончил режиссерско-балетмейстерское отделение факультета театральной режиссуры Ленинградского института культуры и поступил в труппу Ашхабадского ТЮЗа.

Умерли в этот день

1324  Марко Поло
- итальянский купец и путешественник.

? - 9 января 1324

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/75.jpg

     Марко Поло родился около 1254 года, то ли в Венеции, то ли на острове Корчула (территория современной Хорватии). Его отец Николо и дядя Маффео были купцами, много лет вели торговлю со странами Востока, бывали на Волге и в Бухаре. В 1271 году отец и дядя берут семнадцатилетнего Марко Поло в следующее путешествие. Папа Григорий X отправил их в Азию. Конечной целью маршрута был Китай – город Камбала (Пекин), исходной точкой – Венеция. Путь был длинным: лишь в 1275 году купцы прибыли в Пекин. Много лет они торговали в Китае, а Марко Поло состоял на службе у великого хана Кублая и пользовался большим расположением правителя.
     Занимая свою должность, Марко Поло объездил почти весь Китай. В общей сложности Марко, Николо и Маффео Поло пробыли в Китае около семнадцати лет. Уехав из Китая, Марко ведет активную жизнь. В 1297 году участвует в морском сражении между Венецией и Генуей. Попадает в плен. В тюрьме он диктует другому заключенному, пизанцу Рустичану, свои воспоминания о далеком странствии. Так появилась «Книга о разнообразии мира».
     Это произведение на тот момент являлось едва ли единственным источником знаний Запада о Центральной, Южной и Восточной Азии. Марко Поло не был географом, поэтому расстояния в его описании оказались намного завышены, вследствие чего картографы составили не совсем точные карты. Зато описания жизни восточных народов, искусно изложенные наблюдения оказались бесценны. 9 января 1324 года Марко Поло умер в Венеции.

1514  Анна Бретонская
- правящая герцогиня Бретани, королева Франции.
Анна Бретонская родилась 25 января 1477 года в Нанте. Была дочерью герцога Бретани Франциска II и Маргариты Фуа. Жена двух сменивших друг друга королей Франции: Карла VIII и Людовика XII, Анна была самой популярной из правителей Бретани и самой богатой женщиной своего времени в Европе.

1873  Наполеон III
- президент и последний император Франции.
Наполеон III (Шарль Луи Наполеон Бонапарт) родился в Париже 20 апреля 1808 года и был племянником Наполеона I. С 1815 года он вынужден был покинуть родину вместе с другими Бонапартами. После смерти сына Наполеона I он считался законным претендентом на французский престол. Дважды Наполеон пытался захватить власть во Франции, но был заключен в крепость Гам.

1918  Эмиль Рено
- французский изобретатель, художник и популяризатор науки, предтеча анимационного кино.
Эмиль Рено родился 8 декабря 1844 года в городе Монтрей (Франция). Сын медальера и часовщика, Рено с детства работал у отца в мастерской.

1936  Джон Гилберт
- один из самых популярных американских актеров эпохи немого кино.
Джон Гилберт родился 10 июля 1897 года в городе Логан, штат Юта, США, в семье театральных актеров. Дебютировал на киноэкране в 1915 году в возрасте восемнадцати лет в историческом фильме о Гражданской войне между Севером и Югом под названием «Трус».


Именины отмечают:     Степан, Тихон и Фёдор

0

650

10 января 2010

Святые 20000 мучеников

http://www.calend.ru/img/content/i1/1795.jpg
Святые мученики Гликерий, Симон, Горгоний

     10 января (28 декабря по старому стилю) христиане восточных церквей отмечают память 20000 святых мучеников, среди которых Гликерий, Зинон, Феофил, Дорофей, Мардоний, Мигдоний, Индис, Горгоний, Петр, Евфимий, Секунд, Никострат, Агафия, Домна, Феофила, Антония и иные.
     По приказу императора Максимиана (284 - 305) в начале IV века началось разрушение христианских храмов, сожжение богослужебных книг и лишение всех христиан гражданских прав и должностей. В это время епископом города Никомидии был святой Кирилл, который проповедью и жизнью способствовал распространению христианской веры, так что многие из сановников императора были тайными христианами.
     Во дворце императора жила языческая жрица Домна. В отсутствие Максимиана она прочла Деяния апостолов и Послания апостола Павла. Сердце ее загорелось желанием познакомиться с христианским учением. При содействии некоей юной христианки Домна тайно пришла к епископу Кириллу в сопровождении верного слуги, евнуха Индиса. Святой Кирилл огласил их, а затем оба приняли святое Крещение. Домна стала помогать бедным: она раздала свои драгоценности при помощи Индиса, раздавала она и пищу с царской трапезы. Узнав о необычном образе жизни Домны и Индиса, начальник евнухов, ведающий царским столом, заточил обоих и морил их голодом, но они получали подкрепление от Ангелов и не пострадали. Чтобы больше не жить вместе с язычниками, святая Домна притворилась безумной. Тогда ее и Индиса удалили из дворца, и она поселилась в девичьем монастыре у игумений Агафии. Вскоре игуменья одела ее в мужскую одежду, остригла ей волосы и отпустила из монастыря.
     Тем временем император вернулся и приказал повсюду разыскивать бывшую жрицу Домну. Снаряженные для этого воины достигли обители и разорили ее. Сестры были брошены в темницы, преданы на мучения и поругание, но ни одна из них не подверглась осквернению. Отданная в публичный дом, святая Феофила помощью Ангела Господня и там сохранила девство: Ангел вывел ее из блудилища. Однажды император устроил на городской площади жертвоприношение языческим богам. Когда началось окропление толпы кровью жертвенных животных, христиане стали уходить с площади. Видя это, император разгневался, но не дал воли своим чувствам, ибо внезапно поколебалась земля. Через некоторое время Максимиан вошел в церковь и приказал отречься от Христа; за отказ он обещал сжечь церковь и умертвить христиан. Христианский пресвитер Гликерий ответил ему, что христиане никогда не отрекутся от своей веры, какие бы мучения им ни грозили. Сдерживая гнев, царь вышел из церкви, а через некоторое время велел привести пресвитера Гликерия на суд. Палачи истязали мученика, который не переставал молиться и призывать Имя Господа. Будучи не в силах склонить святого Гликерия к отречению, Максимиан приказал его сжечь.

http://i075.radikal.ru/1001/b4/0b13f01b0695.jpg
Избиение апостолов Павла и Силы

     В праздник Рождества Христова 302 года, когда в Никомидийской соборной церкви собралось около 20000 христиан, император послал в храм глашатая, который передал его повеление всем христианам выйти из церкви и принести жертву идолам, в противном случае он угрожал сжечь храм вместе с молящимися. Однако все присутствовавшие поклониться идолам отказались. Пока мучители готовились поджечь церковь, совершавший Богослужение епископ Анфим (память 3 сентября) крестил всех оглашенных и всех причастил Святых Тайн. Все 20 000 молящихся скончались в огне. Среди них находились игуменья Агафия и чудом спасшаяся из притона святая Феофила. Епископу Анфиму удалось скрыться.
     Максимиан считал, что он уничтожил всех христиан Никомидии, но вскоре узнал, что их еще много, что все они по-прежнему исповедуют свою веру и готовы умереть за Христа. Император задумал с ними расправиться. По его приказу схватили полководца Зинона, всенародно обличившего царя за нечестие и жестокость. Зинон был жестоко избит и, наконец, обезглавлен. Заключили в темницу евнуха Индиса, идольского жреца, за отказ участвовать в языческом празднестве.
     Между тем святая Домна укрывалась в пещере и питалась растениями. Гонение на христиан продолжалось. Были брошены в темницу наместник Италии Дорофей, Мардоний, Мигдопий диакон и несколько сановников. Епископ Анфим укреплял их, посылая к ним послания. Одно из посланий было перехвачено у диакона Феофила. Домогаясь узнать о епископе, его подвергли пыткам, но святой мученик выдержал все муки, не открыв ничего. Тогда вместе с ним казнили и тех, к кому обращался епископ в послании.
     Когда святая Домна вернулась в город, она долго плакала на пожарище, сожалея, что не сподобилась умереть со своими сестрами. Затем она пошла на берег моря. В это время рыбаки вытянули сетями из воды тела мучеников Индиса, Горгония и Петра. Все еще одетая в мужскую одежду, святая Домна помогала рыбакам тащить сети, и они оставили ей тела мучеников. С благоговением глядела она на святые останки; особенно ее радовало, что она увидела тело своего духовного друга - мученика Индиса. И после погребения она не отходила от дорогих ее сердцу могил, ежедневно совершая перед ними каждение. Когда императору рассказали о неизвестном юноше, который воздает почести могилам казненных христиан, тот приказал отрубить этому юноше голову. Вместе с Домной был казнен и святой мученик Евфимий.

День номера 110

http://www.calend.ru/img/content/i2/2673.jpg
Номер 110 знают все

     9 000 000. Это примерное число звонков, которые ежегодно принимает номер полицейской службы 110 - хяку-тобан. Подсчитано, что один звонок раздается примерно в три с половиной секунды, другими словами, каждый 14-й житель Японии набирает этот номер, сообщая о происшествии, надеясь на защиту и помощь полицейских профессионалов. Сегодня в Японии неофициально отмечается День номера 110 - номера, который написан на любой общественной телефонной будке и который известен каждому ребенку. Это номер экстренного звонка в полицию.
     Номер 110 начал работать в Японии в 1948 году, сначала в 8 групных городах - Токио, Осаке, Киото, Кобе, Ёкохаме, Кавасаки, Нагое и Фукуоке. В первое время было два номера: 110 и 1110, но с 1 июля 1954 года в результате введения нового закона полиции повсеместно был принят один номер - 110.
     Причины, по которым был выбран именно этот номер, просты и понятны:
- номер легко может запомнить каждый
- во избежании ошибок при наборе были заданы только 3 цифры
- на телефонном диске расстояние до цифры 1 самое короткое.
     А после того, как был выбран номер, был установлен и день - естественно, первый месяц десятое число. Какие же сообщения неустанно принимает номер 110? Например, это может быть сообщение об ограблении маленького частного магазинчика, о разбитой витрине дорогого ювелирного магазина, об автомобильной аварии. Немало и неприятных звонков от телефонных хулиганов.
     Сейчас номер 110 многоканальный, но в случае большого количества звонков автоответчик попросит вас подождать. Обычно не рекомендуют класть трубку и перезванивать, потому что в таком случае ваш звонок автоматически станет последним и, следовательно, увеличится время до важного сообщения и принятия спасательных мер. Кроме Японии экстренный номер 110 используется в Китае и Германии. В Америке подобным номером служит 911, а в Англии - 999.

10 января в истории

Знаменательные события

49 до н.э.  Гай Юлий Цезарь пересек Рубикон.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4614.jpg

     В 49 году до нашей эры Юлий Цезарь, возвращавшийся из завоеванной им Галлии, подошел к пограничной реке Рима Рубикону. По закону у границ Рима Цезарь должен был распустить армию. Переходя Рубикон, Цезарь сознательно отрезал себе путь к отступлению, приняв решение стать единовластным правителем Рима. Выражение «перейти Рубикон» с тех пор стало крылатым, означающим точку невозврата...
     10 января, перейдя границу, с одним легионом из 300 всадников Цезарь двинулся на Рим, начав тем самым гражданскую войну в Риме. Сопротивления Цезарь не встретил. Поэтому победитель галлов легко овладел Римом и Италией. По заданию сената Помпей срочно набрал армию. Цезарь не сразу выступил с боевыми действиями против Помпея. Он был готов на серьезные уступки, чтобы избежать кровопролития гражданской войны и всячески оттягивал начало военных действий, ведя переговоры. Но как на одной, так и на другой стороне было много влиятельных лиц, явно заинтересованных в войне.
     Боевых действий не удалось избежать и у города Фарсала помпеевцы были разбиты легионом Цезаря. Тем самым окончательно утвердилась власть Юлия Цезаря в Риме.

1781  В Москве открылся Петровский театр - предтеча Большого театра.

1863  В Лондоне открылась первая в мире линия метро.
Лондонское метро - самое старое в мире. В 1863 году была открыта первая линия — фирмой Metropolitan Railway была построена ветка так называемой внеуличной железной дороги. Длина линии метрополитена составляла 3,6км.

1878  Одержана победа русских войск и болгар под Шипкой над турецкой армией Весиль-паши.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5576.jpg
В.В. Верещагин. «Шипка - Шейново. Скобелев под Шипкой»

     В ходе русско-турецкой войны (1877-1878), в августе 1877 года русские войска на балканском перевале Шипка отразили упорные атаки турецких войск Сулейман-паши и удерживали эту стратегическую высоту до перехода русской армии в наступление.
     В то время, когда русские насмерть стояли на Шипке, турецкая армия заняла в тылу наших войск важнейший стратегический пункт Плевну и в течение месяцев сдерживала русскую осаду, но под Плевну прибыли из Петербурга гвардейские дивизии, и осаду возглавил прославленный генерал-инженер Э.И. Тотлебен. В конце ноября 1877 года Плевна пала, и в ходе войны наступил перелом. Вскоре русские войска овладели столицей Болгарии Софией, и 10 января 1878 года была одержана победа окончательная, подготовленная подвигом героев Шипки.
     Участник кампании художник В.В. Верещагин увековечил это событие картиной «Шипка – Шейново. Скобелев под Шипкой». Победа! Выиграна не битва – выиграна война. Боевой путь освободителей Болгарии отмечен множеством памятников. Шипка сама стала памятником – как место, где русская кровь особенно обильно пролилась ради братского православного народа. Там, на одной из мемориальных досок, можно прочесть стихи, много говорящие русскому сердцу:

Вдали от русской матери-земли
Здесь пали вы за честь отчизны милой,
Вы клятву верности России принесли
И сохранили верность до могилы.
Вас не сдержали грозные валы,
Без страха шли на бой святой и правый.
Спокойно спите, русские орлы,
Потомки чтут и помнят вашу славу...

1920  Создана Лига Наций - первая международная политическая организация.
10 января 1920 года состоялось первое заседание Лиги Наций, первой политической международной организации. Она была основана в результате Версальско-Вашингтонской системы Версальского соглашения. Цели Лиги Наций включали в себя: разоружение, предотвращение военных действий, обеспечение коллективной безопасности, урегулирование споров между странами путём дипломатических переговоров, а также улучшение качества жизни на планете.

Люди:

Родились в этот день

1883  Алексей Николаевич Толстой
- русский писатель и публицист.

10 января 1883 - 23 февраля 1945

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/775.jpg

     Алексей Николаевич Толстой, русский писатель и публицист. Родился 10 января 1883 года в Саратовской области в семье помещика. Алексей был воспитан отчимом А.Бостромом, либералом и наследником «шестидесятников», к которому ушла мать, женщина образованная и не чуждая писательству. Детские годы прошли на хуторе Сосновка, принадлежавшем отчиму. Первоначальное образование получил дома под руководством приглашенного учителя. В 1897 году семья переезжает в Самару, где будущий писатель поступает в реальное училище. Окончив его в 1901 году, едет в Петербург, чтобы продолжать образование. К этому времени относятся его первые стихи, не свободные от подражания Некрасову и Надсону.
     В 1907 году Алексей Толстой решил посвятить себя литературному труду, и уже в следующем году написал книгу стихов «За синими реками», и первый прозаический труд – «Сорочьи сказки». На раннее творчество Толстого оказал влияние Максимилиан Волошин, который в те годы был с ним дружен. В 1909 году появилась первая повесть Толстого - «Неделя в Тургеневе». Затем вышли в свет два романа – «Чудаки» и «Хромой барин». Критика благосклонно оценила его первые публикации.
     Первая мировая война меняет планы Толстого. Как военный корреспондент от «Русских ведомостей» он находился на фронтах, побывал в Англии и Франции. Написал ряд очерков и рассказов о войне. В годы войны обратился к драматургии – именно тогда им были написаны комедии «Нечистая сила» и «Касатка» (1916).
     Октябрьскую революцию Толстой воспринял враждебно. Осенью 1918 года он уезжает с семьей в Одессу, оттуда – в Париж, затем в Берлин. В берлинский период были написаны: роман «Аэлита», повести «Черная пятница» и «Рукопись, найденная под кроватью». В 1923 году Толстой возвращается в СССР. В открытом гостеприимном доме Алексея Толстого собирались интересные, талантливые люди – писатели, актеры, музыканты. Среди написанного после возвращения выделяется трилогия «Хождение по мукам». Значительным достижением писателя стал его исторический роман «Пётр I», над которым он работал в течение шестнадцати лет.
     Во время Отечественной войны Толстой часто выступал со статьями, очерками, рассказами, героями которых были простые люди, проявившие себя в тяжелых испытаниях войны. В 1941 - 1943 годах он создает драматическую дилогию «Иван Грозный» Многие его произведения экранизированы, он несколько раз становился лауреатом Государственной премии СССР. Тяжелая болезнь не дала Алексею Толстому дожить до Дня Победы. Он скончался 23 февраля 1945 года в Москве.

1936  Роберт Вильсон
- американский физик, лауреат Нобелевской премии.

10 января 1936

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5578.jpg
Роберт Вильсон (слева) и Арно Пензиас.

     Роберт Вудро Вильсон родился 10 января 1936 года в Хьюстоне (США). Студентом Вильсон учился в университете Райса. В этом университете он поступил в общество Фи-Бета-Каппа. Аспирантуру Вильсон прошёл в Калифорнийском технологическом институте. В 1960 году ученые компании «Белл» построили 20-футовую отражательную антенну в Холмделе (штат Нью-Джерси), чтобы принимать сигналы со спутника «Эхо». Когда к 1963 году антенна выполнила отведенную ей роль, Пензиас и Вильсон переделали ее в радиоастрономический телескоп. Ее точная калибровка и крайняя чувствительность были идеальны для измерения интенсивности внеземных радиоисточников. Вильсон и Пензиас могли также распознавать и удалять из своих измерений радиошумы, возникающие от локальных источников, таких, как грунт, земная атмосфера и сама антенна. Это умение позволило им сделать абсолютные измерения интенсивности фонового излучения от областей неба вблизи интересующего их источника. Контрольный источник, построенный Пензиасом, охлаждался с помощью жидкого гелия, чтобы минимизировать тепловое излучение и тем самым получить точно известную величину слабого шума. Вильсон изобрел переключатель, чтобы связывать телескопный усилитель попеременно с антенной и контрольным источником, дабы сравнивать контрольный шум с шумами, полученными из космоса.
     В 1964 году, работая впервые со своей системой, Пензиас и В. измерили сигналы от Кассиопеи-А, ярчайшего радиоисточника в созвездии Кассиопеи. Кассиопея-А является сверхновым образованием, с расширяющейся газовой оболочкой, образовавшейся при взрыве звезды. Два исследователя к своему удивлению обнаружили, что уровень фонового шума превышает ожидаемую величину. После устранения всех потенциальных источников шума, включая посадку голубей на антенну, шум пришлось признать микроволновым реликтовым излучением. Это открытие послужило важным фактом для подтверждения теории большого взрыва.
     В 1977 году учёные получили медаль имени Генри Дрэпера, а в 1978 году Роберт Вудро Вильсон совместно с Арно Алланом Пензиасом стали лауреатами Нобелевской премии «за открытие микроволнового реликтового излучения».

1945  Валентина Теличкина
- актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР.
Валентина Ивановна Теличкина родилась 10 января 1945 года в селе Красном Горьковской области. Когда она родилась, ее родителям было уже далеко за сорок. До ее рождения отец был раскулачен, пережил арест и конфискацию имущества.

1954  Борис Войцеховский
- советский и российский актёр и режиссёр.
Борис Дмитриевич Войцеховский родился 10 января 1954 года. Окончил театральный институт. В качестве режиссера он работал в Детской филармонии Санкт-Петербурга. Его красочные музыкальные спектакли нравились юным зрителям.

Умерли в этот день

1778  Карл Линней
- шведский врач и натуралист, создатель единой системы растительного и животного мира.
Карл Линней родился 23 мая 1707 года в семье деревенского пастора. С юности его увлекала естественная история, особенно ботаника. В 1727 году Линней поступил в Лундский университет, а в следующем году перешел в Упсальский университет, где преподавание ботаники и медицины было поставлено лучше.

1862  Сэмюэл Кольт
- изобретатель шестизарядного револьвера.
Сэмюэл Кольт родился 19 июля 1814 года в Хартфорде (шт. Коннектикут). В шестнадцатилетнем возрасте, работая матросом на бриге, Сэмюэл обратил внимание на то, что после поворота рулевого колеса одна из его рукояток попадает в захватную муфту и штурвал фиксируется.
     Использовав аналогичный механизм при разработке стрелкового оружия, он создал первый револьвер, в котором при взведении курка происходил автоматический поворот барабана и фиксация его в положении для выстрела. Описание этой конструкции составляет содержание патента, выданного Кольту 25 февраля 1836 года.

1951  Синклер Льюис
- американский романист и социальный критик, первый американский лауреат Нобелевской премии.
Синклер Льюис родился 7 февраля 1885 в Сок-Сентр (шт. Миннесота), в семье сельского врача. Рано пристрастился к чтению.
В 1927 году он отказался от Пулитцеровской премии, а на исходе 1930 года стал первым американским лауреатом Нобелевской премии по литературе.

1970  Павел Беляев
- летчик-космонавт СССР.
Павел Иванович Беляев родился 26 июня 1925 года в селе Челищево Рослятинского района Вологодской области. В 1942 году после окончания десятилетки поступил на завод. В 1943 году добровольно вступил в ряды Советской Армии и был направлен в Ейское военное авиационное училище летчиков, которое окончил в 1945 году.

1971  Габриель Шанель
- ведущий французский кутюрье, крупная фигура в истории моды XX-го столетия.
Габриель Шанель, прозванная Коко Шанель, была ведущим французским кутюрье, чей модернизм, вдохновлённость и следование дорогой простоте в создаваемой одежде сделали из неё очень важную фигуру в истории моды XX-го столетия.
     Габриель Шанель родилась в Сомюре 19 августа 1883 года, хотя утверждала, что появилась на свет в 1893 в Оверни. Мать умерла, когда Габриель было шесть лет, позже её отец оставил её и еще четырёх ее братьев. Дети были тогда на попечении родственников и провели некоторое время в приюте.


Именины отмечают:     Александр, Аркадий, Ефим, Игнатий, Никанор, Пётр и Доминика

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний