АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний


День Сегодняшний

Сообщений 631 страница 640 из 1000

631

22 декабря 2009

День энергетика

http://www.calend.ru/img/content/i0/122.gif
Свой праздник энергетики отмечают в один из самых коротких световых дней в году
   
     Свой профессиональный праздник энергетики отмечают в один из самых коротких световых дней в году - 22 декабря. Трудно переоценить значение работы энергетиков, чьим неустанным трудом создается одно из самых необходимых благ - тепло, которое обеспечивает комфорт в домах, школах, больницах, офисах.
     История этого праздника берет свое начало 23 мая 1966 года, когда Указом Президиума Верховного Совета СССР был установлен День энергетика в память о дне принятия Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО). План ГОЭЛРО был принят на VIII Всероссийском съезде Советов, проходившем 22 декабря 1920 года. Позднее, с 1980 года, День энергетика в Советском Союзе стал отмечаться в третье воскресенье декабря.
     День энергетика - это праздник всех тех, кто когда-либо был причастен к созданию и обслуживанию энергетических систем. Это также праздник тех, кто и сегодня остается на ответственном посту работника энергетической отрасли. Наконец, День энергетика - праздник всех, для кого понятия «тепло» и «свет» - это не просто слова, а целая эпоха.
     В последние годы невероятно возрос интерес к экологически чистым источникам энергии (воздух, солнечная энергия), в связи с чем потенциал энергетической отрасли будет стремительно возрастать. 22 декабря наряду с энергетиками России этот профессиональный праздник отмечают и в Армении, Беларуси, Кыргызстане, Украине.
     По доброй многолетней традиции, лучших представителей энергетической отрасли в этот день отмечают высокими наградами, почетными грамотами и ценными подарками. А изо всех праздничных пожеланий можно отметить самое главное и актуальное на сегодня: «Дорогие энергетики! Постарайтесь, чтобы в каждом доме, в каждой семье всегда были свет и тепло».

Икона Божией Матери «Нечаянная Радость»

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/615.gif
Икона Божией Матери «Нечаянная Радость»

     Икона Божией Матери «Нечаянная Радость» названа в память об исцелении некоего грешника через святую икону молитвами Пречистой Богородицы. В сказании о чуде, описанном святителем Димитрием Ростовским, говорится о том, как некий грешник, проводя жизнь в грехах, имел однако обыкновение преклоняться пред иконой Богоматери и приносить ей архангельское приветствие: «Радуйся, Благодатная!» Матерь Божия не отвергла его молитвы. Она стала молить Бога о помиловании грешника. И Господь даровал ему покаяние.
     Однажды, собираясь идти на грешное дело, тот человек по своему обыкновению встал на молитву пред образом Богородицы. Внезапно он увидел, что из ребра, рук и ног Младенца потоками течет кровь, как некогда на Голгофе. Божия Матерь открыла беззаконнику, что он и другие грешники вновь и вновь распинают Сына Ее, когда творят грехи. Потрясенный до глубины души, с сокрушенными сердцем, молил человек Пресвятую Богородицу быть ему Заступницей пред Богом и Ходатаицей о прощении его грехов. Матерь Божия до тех пор не прекращала Своих молитв за грешника, пока не услышала от Господа Иисуса Христа слова: «Ныне прощаются ему грехи Тебе ради».
     Человек тот осознал глубину своего падения и с помощью Божией оставил грешную жизнь. До конца дней своих со слезами и благодарностью он молился Божией Матери, по ходатайству Которой получил нечаянную радость покаяния и прощения грехов от Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Зачатие праведной Анною Пресвятой Богородицы

http://www.calend.ru/img/content/i1/1658.gif
Святые праведные Иоаким и Анна

     Святая праведная Анна была младшей дочерью священника Матфана, происходившего из колена Левина из рода Ааронова. Муж ее, святой праведный Иоаким, был родом из колена Иудина, из дома царя Давида. По древнему обетованию из рода Давидова должен был произойти Мессия. Супруги жили в Назарете Галилейском. Ежегодно они отдавали две трети своих доходов в Иерусалимский храм и бедным. По особому Промыслу Божию святая чета до глубокой старости не имела детей. Супруги сильно скорбели об этом, так как бесчадие у евреев считалось тяжким несчастьем и наказанием Божиим. Святые горячо молились о даровании им потомства.
     В один из праздников, когда израильтяне приносили в Иерусалимский храм дары Богу, первосвященник, полагая, что бездетный Иоаким не имел благословения Божия, отказался принять от него дары. Святой Иоаким был глубоко огорчен. Он обратился к родословной двенадцати колен израильских и удостоверился, что все праведные мужи имели потомство, включая столетнего Авраама. Не возвращаясь домой, святой Иоаким ушел в пустыню и провел там сорок дней в строгом посте и молитве, призывая на себя милосердие Божие и омывая горькими слезами свое бесчестие.
     Супруга его, святая Анна считала себя главною виновницею постигшего их горя. Однажды, увидев среди ветвей лаврового дерева гнездо с едва оперившимися птенцами, она слезно молилась о даровании ей младенца, обещая принести в дар Богу рожденное дитя. Как только святая Анна произнесла слова обета, Ангел Божий возвестил ей об исполнении молитвы и открыл, что у нее родится дочь по имени Мария, через Которую благословятся все племена мира. Обрадовавшись, святая Анна поспешила в Иерусалимский храм, чтобы возблагодарить Бога и повторить обет о посвящении Ему ожидаемого младенца. С тем же благовестием явился Ангел и святому Иоакиму в пустыне и повелел ему идти в Иерусалим. В Иерусалиме святая праведная Анна зачала Благословенное Чадо и родила Пресвятую Деву Марию.
     До трехлетнего возраста Пресвятая Мария жила в доме своих родителей, а затем торжественно была приведена святыми Иоакимом и Анной в храм Господень, где воспитывалась до совершеннолетия. Вскоре после введения во храм Пресвятой Богородицы восьмидесятилетний старец Иоаким скончался. Святая Анна пережила его на два года и отошла ко Господу семидесяти девяти лет. Преклонный возраст праведных супругов показывает, что рождение у них Дочери было действием особого Промысла Божия.
     Церковь называет Иоакима и Анну Богоотцами, ибо они были предками Иисуса Христа по плоти, и ежедневно на отпусте Божественной службы просит их молитв о исходящих из храма верующих.

22 декабря в истории

Знаменательные события

1857  В России появились первые почтовые марки.
22 декабря 1857 года Почтовый департамент Российской империи издал циркуляр «О введении почтовых марок для всеобщего пользования». Первая российская марка стоила 10 копеек, тираж ее составил три миллиона экземпляров.

1920  Состоялся VIII Всероссийский съезд Советов, утвердивший Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО).

1938  Близ южной части Африки была выловлена латимерия - самая древняя рыба на Земле.
22 декабря 1938 года траулер «Нерин» выловил на глубине 75 м близ устья реки Чалумна, впадающей в Индийский океан южнее города Ист-Лондон в Капской провинции ЮАР, неизвестную полутораметровую серебристо-голубую рыбу.

1989  В Румынии свергнут коммунистический режим Николае Чаушеску.
22 декабря 1989 года, спустя неделю после начала в Румынии антиправительственных волнений, был свергнут авторитарный коммунистический режим Николае Чаушеску. В Румынии существовал культ личности Николае Чаушеску.

2000  Указом Президента РФ Владимира Путина установлен Памятный День российской гвардии.
В 1687 году Пётр I создал из потешных войск в составе Преображенского и Семеновского полков Российскую императорскую гвардию. Свое боевое крещение русская гвардия получила в Северной войне 1700-1721 годов.

Люди:

Родились в этот день

1702  Жан Этьен Лиотар
Жан Этьен Лиотар родился 22 декабря 1702 года в Женеве в семье ювелира. Склонность к рисованию проявил еще в раннем детстве. Увлекался изображением сцен из римской истории и эмалевой живописью, любил рисовать портреты друзей.

1744  Даниил Самойлович
Даниил Самойлович Самойлович родился 22 декабря 1744 года в селе Яновка Черниговской губернии в семье священника. При рождении фамилия у великого врача была другой – Сушковский, однако при поступлении в Киевскую духовную академию была традиция...

1823  Жан Фабр
Жан Анри Фабр – автор ряда учебников и научно-популярных книг по естественным наукам. Преимущественным образом занимался изучением жизни и инстинктов насекомых, а также пауков и скорпионов. Он является одним из основоположников этологии.

1858  Джакомо Пуччини
Джакомо Пуччини (Антонио Доменико Микеле Секондо Мариа Пуччини) родился 22 декабря 1858 года в городе Лукка, в музыкальной семье.

1937 Эдуард Успенский
Эдуард Николаевич Успенский родился в 22 декабря 1937 года в городе Егорьевске Московской области. После школы учился в Московском авиационном институте. Писать книжки начал еще студентом, первая публикация была в 1960 году.

Умерли в этот день

1616  Якоб Лемер
Якоб Лемер родился около 1585 года, точная дата неизвестна. В 1615-1616 году вместе с Виллемом Схаутеном совершил кругосветное путешествие. Целью этой экспедиции было нахождение нового пути к Островам специй через Тихий океан, в обход монополии...

1867  Теодор Руссо
Теодор Руссо Всю свою жизнь Руссо писал пейзажи. Он не стремился идеализировать природу, не хотел преобразовывать ее сообразно собственному настроению. Природа, по убеждению Руссо, не нуждается в приукрашивании…

1931  Лидия Цераская
Лидия Петровна Цераская, выдающийся русский и советский астроном, родилась 11 (23) июня 1855 года в Астрахани.

1936  Николай Островский
Николай Алексеевич Островский родился 16 (29) сентября 1904 года в селе Вилия, ныне Ровенской области (Украина), в семье рабочего. Досрочно он был принят в церковно-приходскую школу «по причине незаурядных способностей», которую окончил в 9 лет.

1941  Игорь Северянин
Игорь Северянин (настоящее имя Игорь Васильевич Лотарёв) родился в Петербурге в семье военного инженера 4 (16) мая 1887 года. С детства родители прививали ему любовь к литературе и музыке, так что юный поэт уже в 8 лет начал писать стихи.

1943  Беатрис Поттер
Не одно поколение детей выросло, читая ее сказки и рассматривая иллюстрации к ним. Поколения этих же самых детей, только уже повзрослевших, коллекционируют книги, написанные Беатрис Поттер… Беатриса Поттер родилась 28 июля 1866 года.

2005  Сергей Островой
Сергей Григорьевич Островой родился 6 сентября 1911 года в Новониколаевске (ныне Новосибирск) в семье служащего.


Именины отмечают:     Александр, Василий, Владимир, Степан и Анна

0

632

23 декабря 2009

Праздник Блукаса

http://www.calend.ru/img/content/i0/690.gif
Сожжение блукаса - символ прихода нового времени.
   
     По старинному литовскому обычаю с наступлением самого темного времени года по дворам таскали старый пень - Блукаса. Он символизировал бег времени, неоконченные работы и не исполнившиеся желания. Когда такой пень сжигают, кончаются прошлые заботы и начинается подготовка к сотворению нового мира. Ночь перестает удлиняться и постепенно возвращается солнце. В празднике участвуют ряженые, фольклорные ансамбли и театральные коллективы.

День святителя Иоасафа, епископа Белгородского

http://www.calend.ru/img/content/i1/1659.jpg
Святитель Иоасаф, епископ Белгородский

     Святитель Иоасаф (при крещении Иоаким) родился в Прилуках, бывшей Полтавской губернии, 8 сентября 1705 года, на праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Он происходил из древнего благочестивого малороссийского рода Горленковых. В 1712 году семилетнего Иоакима отец отдал в Киевскую духовную академию. В стенах академии он ощутил влечение к монашеской жизни. В течение семи лет испытывал себя будущий святитель и, наконец, открылся родителям. Долго мать с отцом упрашивали сына-первенца не принимать монашеский постриг. Но в 1725 году он тайно от них принял рясофор с именем Илларион в Киевском Межигорском монастыре, а 21 ноября 1727 года был пострижен в мантию с именем Иоасаф в Киево-Братском монастыре. Это событие совпало с завершением обучения в духовной академии. Через год инок Иоасаф был хиротонисан архиепископом Варлаамом (Вонатовичем) в сан иеродиакона. Его оставили преподавателем в Киевской духовной академии.
     После смерти преосвященнейшего Варлаама Киевской кафедрой стал управлять архиепископ Рафаил (Заборовский). Архиепископ Рафаил обратил внимание на выдающиеся способности молодого подвижника и привлек его для более широкого служения Церкви. Ему было поручено ответственное послушание в должности экзаменатора при Киевской архиепископии. В ноябре 1734 года архиепископ Рафаил посвятил иеродиакона Иоасафа в сан иеромонаха и перевел из училищного Братского монастыря в Киево-Софийский архиерейский дом. Одновременно он был назначен членом Киевской духовной консистории.
     Исполняя должность экзаменатора, он приложил много усилий к исправлению нравственных недостатков приходского духовенства. Консисторская должность святителя была прекрасной школой для его организаторских способностей. В это время он хорошо изучил нужды священнослужителей, достоинства и недостатки епархии. Здесь ясно определилась всесторонность деловых качеств Иоасафа, сочетающаяся с большими внутренними подвигами. Он быстро восходил по лестнице духовного совершенства, о чем свидетельствует сохранившееся его произведение «Брань седми честных добродетелей с седми грехами смертными».
     24 июня 1737 года иеромонах Иоасаф был назначен настоятелем Свято-Преображенского Мгарского монастыря с возведением в сан игумена. В своем монастыре все силы игумен полагал на благоустройство обители, в прошлом бывшей оплотом Православия в борьбе с унией. В монастыре находились мощи святителя Афанасия, патриарха Константинопольского, Лубинского чудотворца (память 2 мая). Несколько раз патриарх Афанасий являлся игумену Иоасафу, свидетельствуя о своем покровительстве. В 1744 году митрополит Рафаил возвел игумена Иоасафа в сан архимандрита. В конце того же года он был вызван в Москву и распоряжением Святейшего Синода назначен наместником Свято-Троицкой Лавры. В обители преподобного Сергия он также самоотверженно исполнял послушания Церкви (в те годы требовалось много сил для восстановления монастыря после пожара).
     2 июня 1748 года в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге архимандрит Иоасаф был хиротонисан во епископа Белгородского. Вступив на архиерейскую кафедру, святитель Иоасаф строго следил за благочестием и состоянием храмов, за правильностью совершения богослужения и, особенно, за нравственностью паствы. Особенно большое внимание святитель уделял образованию духовенства, правильному соблюдению ими устава и церковных традиций. Как и прежде, святитель Иоасаф все силы отдавал архипастырскому служению, не щадя своего здоровья. Почил святитель 10 декабря 1754 года. Прославление святителя в лике святых состоялось 4 сентября 1911 года.

23 декабря в истории

Знаменательные события

1914  Создана эскадра воздушных кораблей «Илья Муромец».
23 декабря 1914 года император Николай II утвердил решение о создании эскадры воздушных кораблей «Илья Муромец» – первого в мире соединения тяжелых четырехмоторных бомбардировщиков, от которого берет свое начало Дальняя авиация России.

1917  Вышел первый номер старейшей центральной ежедневной газеты России «Гудок».
23 декабря 1917 года вышел в свет первый номер ежедневной газеты «Гудок». Поначалу это было небольшое издание, отражавшее мнения железнодорожных мастеровых и рабочих Петроградского и Московского узлов.

1947  Американские физики Уильям Шокли, Джон Бардин и Уолтер Браттейн продемонстрировали первый транзистор.
Транзистор – это электронный прибор из полупроводникового материала, обычно с тремя выводами, позволяющий входным сигналом управлять током в электрической цепи. Обычно используется для усиления, генерирования и преобразования электрических импульсов.

1947  Указом Президиума ВС СССР 1 января объявлено праздничным днем и выходным.

1986  В Москву из семилетней горьковской ссылки вернулся академик Андрей Сахаров.

Люди:

Родились в этот день

1777  Александр I Романов
Александр I Павлович Романов родился 12 (23) декабря 1777 года в Санкт-Петербурге. Старший сын императора Павла I, он воспитывался под попечительством Н.И.Салтыкова.

1790 Жан-Франсуа Шампольон
Жан-Франсуа Шампольон родился 23 декабря 1790 года в городе Фижаке в Дофинэ (Франция) и был седьмым ребенком в семье. Он весьма рано занялся самостоятельными исследованиями древней истории Египта, и уже в 16 лет представил свой первый научный труд.

1799  Карл Брюллов
Карл Павлович Брюллов, русский художник, родился 23 декабря 1799 года в Петербурге в семье академика орнаментальной скульптуры Павла Ивановича Брюллова. В 1809 году он становится воспитанником Петербургской Академии художеств.

1858  Владимир Немирович-Данченко
Владимир Иванович Немирович-Данченко родился 11(23) декабря 1858 года в Озургеты (Грузия) в русско-грузинско-армянской семье. С детства он мечтал о сцене, а в 19 лет начал успешно выступать в любительском театре.

1916  Дино Ризи
Дино Ризи, кинорежиссёр, один из ведущих комедиографов Италии, родился 23 декабря 1916 года в Милане.

1929  Чет Бейкер
Чет Бейкер, американский джазовый музыкант, родился 23 декабря 1929 года в Йейле (шт. Оклахома). Среди трубачей, выдвинувшихся в начальный период развития модерн-джаза, Чет Бейкер занимает одно из ведущих мест.

1931  Лев Дуров
Лев Константинович Дуров родился 23 декабря 1931 года в Москве в семье Константина Владимировича и Валентины Игнатьевны Дуровых. Отец Льва Дурова - племянник знаменитых цирковых артистов.

1933  Акихито
Император Акихито родился 23 декабря 1933 года в Токио в семье императора Хирохито (посмертно: император Сёва). Принц Акихито воспитывался наставником Коидзуми.

1934  Наталья Фатеева
Наталья Николаевна Фатеева родилась 23 декабря 1934 года в Харькове (Украина) в семье военного. С ранних лет она мечтала о карьере актрисы. Все свободное время Наташа проводила в оперном театре, не раз пересмотрев все спектакли.

Умерли в этот день

1534  Отто Брунфельс
Отто Брунфельс – автор первого ботанического атласа «Живые изображения растений». Точная дата его рождения неизвестна. Еще за 200 лет до Карла Линнея ему было присвоено почетное звание «отец ботаники».

1857  Ашиль Девериа
Ашиль Девериа (Ашиль Жан Жак Мари Девериа) родился 6 февраля 1800 года в Париже.

1863  Уильям Теккерей
Уильям Мэйкпис Теккерей , знаменитый английский прозаик, родился 18 июля 1811 года в Калькутте, где служил его отец. Мальчика отправили учиться в Лондон. После окончания школы юный Уильям поступил в Кембриджский университет.

1942  Константин Бальмонт
Константин Дмитриевич Бальмонт – поэт-символист, переводчик, эссеист, родился 3 (15) июня 1867 года в деревне Гумнищи Шуйского уезда в дворянской семье. Еще в возрасте 9 лет поэт начинает писать свои первые стихотворения.

1953  Лаврентий Берия
Лаврентий Павлович Берия родился 17 (29) марта 1899 года в Абхазии в семье крестьян. Имел хорошие способности и на деньги односельчан был отправлен для учебы в Сухумское начальное училище, которое окончил в 1915 году.

1972  Андрей Туполев
Андрей Николаевич Туполев родился 10 ноября 1888 года в селе Пустомазове Тверской губернии. С отличием окончил Московское императорское техническое училище, во время учебы начал заниматься в воздухоплавательном кружке.

1973  Джерард Петер Койпер
Джерард Петер Койпер родился 7 декабря 1905 года в Харенкарспеле (Нидерланды). В 22 года окончил Лейденский университет.

1998  Анатолий Рыбаков
Анатолий Наумович Рыбаков родился 1 (14) января 1911 года в семье инженера в городе Чернигове. В 1919 году семья переехала в Москву.

Именины отмечают:     Александр, Алексей, Анатолий, Григорий, Евгений, Иван, Константин, Михаил, Николай, Пётр, Степан, Александра, Ангелина, Анна, Евдокия и Фёкла

0

633

24 декабря 2009

Сочельник (у западных христиан)

http://www.calend.ru/img/content/i0/851.gif
Сочельник - день накануне праздника Рождества Христова
   
     Сочельник - день накануне праздника Рождества Христова. Название «сочельник» происходит, как полагают, от слова «сочиво» - это особая зерновая каша, обычно с медом и фруктами. Традиционно вкушать «сочиво» положено в канун праздника только после литургии, которая соединяется с вечерней. Традиция не вкушать пиши до первой вечерней звезды, связана с воспоминанием о явлении звезды на Востоке, возвестившей о рождении Христа, однако уставом эта традиция не предписана.
     Весь ритуал трапезы Сочельника возглавляет отец семейства. Перед самым началом застолья читают отрывок Евангелия от Святого Луки о Рождестве Христа и творят общую семейную молитву. Во время ужина присутствующие обмениваются облатками. Облатки - это пластинки пресного хлеба, с фигурным рисунком, они символизируют тело Христа. Отломив кусочек облатки, тот, кому ее дарят, произносит доброе пожелание. Это очень трогательное и важное событие вечера.
     Повсеместно распространен и обычай оставлять за рождественским столом незанятое место. Если кто-нибудь придет в дом в Рождество, то будет принят, как брат. Этот обычай - знак памяти о близких и дорогих людях, которые не могут в этот день встретить праздник вместе с семьей.

24 декабря в истории

Знаменательные события

1653  Войско Богдана Хмельницкого нанесло поражение польской армии под Жванцем.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4655.jpg
Богдан Хмельницкий

     24 декабря 1652 года войско украинского гетмана Богдана Хмельницкого в союзе с татарами нанесло поражение полякам под Жванцем (ныне Каменского уезда) – местечке на берегу Днестра. Положение поляков из-за холодов и недостатка продовольствия было тяжелое. Они вынуждены были заключить довольно унизительный мир с крымским ханом, чтобы только разорвать его союз с Хмельницким. После этого татары с королевского позволения стали опустошать Украину.
     Видя такой произвол, Хмельницкий обратился в Москву и стал настойчиво просить русского царя о принятии его в подданство. 1 октября 1653 года был созван земский собор, на котором был решен вопрос о принятии Богдана Хмельницкого с войском запорожским в московское подданство.
     8 января 1654 года в городе Переяславле (ныне Полтавской губернии) была собрана рада, на которой после речи Хмельницкого, указывавшего на необходимость для Малороссии выбрать кого-нибудь из четырех государей: султана турецкого, хана крымского, короля польского или царя московского и отдаться в его подданство, народ закричал: «Волим под царя московского»!
     На основании договорных статей Малороссия объединялась с Россией, и затем народ был приведен к присяге. Старшина присягнула с неохотой: она мечтала о самостоятельности Малороссии. Неохотно присягнули также митрополит и духовенство. В Москву были посланы послы Зарудный и Тетеря от войска запорожского, которые после долгих совещаний с боярами добились утверждения договорных пунктов, на которых Малороссия соединилась с Россией.

1801  Ричард Тревитик продемонстрировал первый паровой автомобиль.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4654.jpg

24 декабря 1801 года в промышленном городке Камборн на юго-западе Англии механик-конструктор Ричард Тревитик продемонстрировал первый паровой автомобиль. Машина была рассчитана на восемь пассажиров и приводилась в движение паровой машиной с с одним горизонтальным цилиндром и котлом высокого давления на раме между двух огромных задних колес. Уголь в котел подбрасывал стоявший на запятках кочегар. В 1829 году паровики стали самым быстрым транспортом для пассажиров – скорость вместительных омнибусов достигала 24 км/ч.

1865  В США создана тайная расистская террористическая организация Ку-клукс-клан.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4657.jpg
Куклусклановцы

     После поражения в Гражданской войне 1861-1865 годов несколько ветеранов-конфедератов создали тайную расистскую террористическую организацию Ку-клукс-клан, чтобы бороться с негритянским движением и прогрессивными организациями. В 1867 году делегаты от штатов бывшей Конфедерации собрались на съезд в Нэшвилле и образовали тайное общество «Невидимая империя Юга». Организация имела иерархическую структуру. В ее главе стоял Великий маг, которому подчинялись великие драконы, титаны и циклопы. Первым Великим магом стал кавалерийский генерал конфедератов Натан Бедфорд Форрест.
     Куклуксклановцы придумали себе специальную униформу: белые балахоны с прорезями для глаз для устрашения непокорных негров и невозможности идентификации членов организации федеральными властями. В 1870-х годах из-за совершаемых с особой жестокостью казней непокорных, организация была формально распущена. Однако она не прекращала своего существования и была возрождена в 1915 году в Атланте. Теперь уже куклуксклановцы преследовали не только негров, но и католиков, евреев, а также всех иммигрантов и иностранцев и организованного профсоюзного движения. Число членов Ку-клукс-клана в 1920-е годы превышало 4 млн. человек! Они устраивали марши, парады, ночные шествия с горящими крестами. В годы Великой депрессии и войны Ку-клукс-клан фактически прекратил свое существование. В 1960-е годы организация вновь возродилась, когда террору подвергались активисты борьбы за гражданские права.
     13 октября 1999 года городской совет Чарлстона (штат Южная Каролина) проголосовал за то, чтобы признать Ку-клукс-клан террористической организацией. В принятой резолюции также осуждаются любые другие группировки, которые «сеют ненависть к другим людям, расам, религиям, культуре или образу жизни».

1982  В Киеве совершил первый полет самолет Ан-124 «Руслан».
24 декабря 1982 года совершил свой первый полет крупнейший в мире военно-транспортный самолет Ан-124 «Руслан» (в терминологии НАТО «Кондор»), созданный в киевском ОКБ Олега Антонова. Высота самолета составляет 21,1 м, размах крыльев – 73,3 м.

1990  Принят Закон «О собственности в Российской Советской Федеративной Социалистической Республике».
Закон РСФСР от 24 декабря 1990 года «О собственности в РСФСР» впервые в советской России ввел понятие «частная собственность» и провозгласил равноправие всех форм собственности.

Люди:

Родились в этот день

1167  Иоанн Безземельный
Иоанн Безземельный родился 24 декабря 1167 года, и был младшим из пяти сыновей Генриха II и Элеоноры Аквитанской. Его правление – одно из самых катастрофических за всю историю Англии.

1798  Адам Мицкевич
Адам Мицкевич родился 24 декабря 1798 года в Заосье в Литовской губернии (ныне Белоруссия) в семье адвоката Миколая Мицкевича.

1818  Джеймс Джоуль
Джеймс Прескотт Джоуль внес большой вклад в развитие термодинамики. В своих опытах он впервые определил механический эквивалент теплоты, а в последующие годы исследовал тепловые эффекты при продавливании жидкости через узкие отверстия, сжатии газа и

1868  Эмануил Ласкер
Эмануил Ласкер, второй в истории шахмат чемпион мира, шахматный теоретик и литератор, математик родился 24 декабря 1868 года в прусском городе Берлинхен (ныне Барлинек, Польша).

1901  Александр Фадеев
Александр Александрович Фадеев родился 11 (24) декабря 1901 года в селе Кимры Тверской губернии. Он вырос в семье профессиональных революционеров, в 1918 году вступил в компартию, участвовал в боях гражданской войны.

1903  Алексей Душкин
Алексей Николаевич Душкин родился 24 декабря 1903 года в семье агронома в Харьковской губернии.

1903  Джозеф Корнелл
Джозеф Корнелл родился 24 декабря 1903 года. Его семья – мать и больной брат – жила в бедном квартале на окраине Нью-Йорка. Джозеф сменил множество тяжелых профессий, зарабатывая на жизнь и на лечение брата.

1905  Говард Хьюз (младший)
Самый эксцентричный и загадочный американский промышленник-предприниматель, инженер, пионер и новатор американской авиации, режиссёр, кинопродюсер, а также один из самых богатых людей в мире.

1906  Джеймс Хедли Чейз
Джеймс Хедли Чейз (настоящее имя Рене Брабазон Раймонд) родился 24 декабря 1906 года в Лондоне в семье офицера. Чейз получал образование в королевской школе в Рочестере.

1922  Ава Гарднер
Ава Гарднер, одна из ярчайших звезд Голливуда 1950-х годов, родилась 24 декабря 1922 года в Смитфилде (Северная Каролина, США).

1946  Леонид Филатов
Леонид Алексеевич Филатов родился 24 декабря 1946 года в Казани. После развода родителей с семи лет Леонид Филатов проживал с матерью в Ашхабаде. Учась в школе, начал печататься в ашхабадских газетах и журналах.

1981  Дима Билан
Дима Билан (имя при рождении – Виктор Николаевич Белан) родился 24 декабря 1981 года года в городе Усть-Джегута (Карачаево-Черкесская АО).

Умерли в этот день

1872  Уильям Джон Ранкин
Уильям Джон Макуорн Ранкин родился 5 июля 1820 года в Эдинбурге, в семье инженера.

1889  Сергей Боткин
Сергей Петрович Боткин – выдающийся русский врач, общественный деятель, основоположник русской клинической медицины, родился 5 (17) сентября 1832 года в Москве, в купеческой семье, занимавшейся торговлей чаем.

1927  Владимир Бехтерев
Владимир Михайлович Бехтерев родился 20 января 1857 года в селе Сорали Елабужского уезда Вятской губернии. Его отец был мелким государственным служащим, представителем древнего рода Бехтеревых.

1938  Бруно Таут
Бруно Таут (Бруно Юлиус Флориан Таут) родился 4 мая 1880 года в Кенигсберге в семье коммерсанта.

1993  Иван Козловский
Иван Семёнович Козловский родился 11 (24) марта 1900 года в небольшом селе Марьяновка Киевской губернии в крестьянской семье.

Именины отмечают:     Викентий, Даниил, Емельян, Иван, Леонтий, Николай, Пётр и Терентий

0

634

25 декабря 2009

Рождество Христово (у западных христиан)

http://www.calend.ru/img/content/i0/123.gif
Главная традиция праздника -
устанавливать в домах наряженное дерево ели
   
     Рождество является великим праздником, установленным в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме. Рождество Христово - один из важнейших христианских праздников и государственный праздник в более чем 100 странах мира. 25 декабря Рождество празднуют не только католики, но и православные большинства стран мира, лютеране и другие протестантские конфессии.
     Первые сведения о праздновании христианами Рождества относятся к 4 веку. Вопрос о реальной дате рождения Иисуса Христа является спорным и неоднозначно решенным среди церковных авторов. Возможно, выбор 25 декабря связан с приходившимся на этот день языческим солярным праздником «Рождения Солнца Непобедимого», который с принятием в Риме христианства наполнился новым содержанием.
     Согласно одной из современных гипотез, выбор даты Рождества произошел по причине одновременного празднования ранними христианами Боговоплощения (зачатия Христа) и Пасхи; соответственно, в результате прибавления к этой дате (25 марта) 9 месяцев Рождество пришлось на день зимнего солнцестояния.
     Праздник Рождества Христова имеет пять дней предпразднества (с 20 по 24 декабря) и шесть дней попразднества. В канун, или в день навечерия праздника (24 декабря) соблюдается особо строгий пост, получивший название Сочельник, так как в этот день употребляется в пищу сочиво - сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна. По традиции, пост Сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды. В навечерие праздника вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, относящиеся к Рождеству Спасителя. Рождественские богослужения совершаются три раза: в полночь, на заре и днем, что символизирует Рождество Христово в лоне Бога Отца, во чреве Богоматери и в душе каждого христианина.
     В XIII веке, во времена святого Франциска Ассизского, появился обычай выставлять в храмах для поклонения ясли, в которые помещается фигурка Младенца Иисуса. Со временем ясли стали ставить не только в храме, но и в домах перед Рождеством. Домашние сантоны - макеты в застекленных ящиках изображают грот, в яслях лежит младенец Иисус, рядом Богоматерь, Иосиф, ангел, пришедшие на поклонение пастухи, а также животные - бык, осел. Изображаются также целые сценки из народного быта: например, рядом со святым семейством помещают крестьян в народных костюмах.
     Церковные и народные обычаи гармонично сплелись в праздновании Рождества. В католических странах хорошо известен обычай колядования - хождения по домам детей и молодежи с песнями и добрыми пожеланиями. В ответ колядующие получают подарки: колбасу, жареные каштаны, фрукты, яйца, пирожки, сладости. Скупых хозяев высмеивают и грозят им бедами. В процессиях участвуют различные маски, ряженые в шкуры животных, это действо сопровождается шумным весельем. Обычай этот неоднократно осуждался церковными властями как языческий, и постепенно с колядками стали ходить только к родственникам, соседям и близким друзьям.
     О пережитках языческого культа солнца в рождественских святках свидетельствует традиция зажигания обрядового огня в домашнем очаге - «рождественского полена». Полено торжественно, соблюдая различные церемонии, вносили в дом, поджигали, одновременно творя молитву и вырезая на нем крест (попытка примирить языческий обряд с христианской религией). Полено посыпали зерном, поливали его медом, вином и маслом, клали на него кусочки еды, обращались к нему как к живому существу, поднимали в его честь бокалы вина.
     В дни празднования Рождества установился обычай преломлять «рождественский хлеб» - особые пресные облатки, освящаемые в храмах во время Адвента, - и вкушать его как перед праздничной трапезой, так и во время приветствий и поздравлений друг друга с праздником.
     Характерным элементом праздника Рождества является обычай устанавливать в домах наряженное дерево ели. Эта языческая традиция зародилась у германских народов, в обрядовости которых ель была символом жизни и плодородия. С распространением христианства среди народов Центральной и Северной Европы украшенная разноцветными шарами ель обретает новую символику: ее стали устанавливать в домах 24 декабря, как символ райского древа с изобильными плодами.

Православное Рождество по новоюлианскому календарю

http://www.calend.ru/img/content/i1/1842.jpg
Рождество Христово (Фото: thieury, Shutterstock)

     День Рождения Иисуса Христа является одним из главных христианских праздников. В этот день - 25 декабря - Рождество празднуют не только западные, но и целый ряд православных церквей мира, принявших в начале 20-х годов XX века Новоюлианский календарь (до 2800 года он будет совпадать с Григорианским). Этот праздник отмечают миллионы христиан по всему миру, большинство православных церквей. (Русская православная церковь, как и некоторые другие, отмечает Рождество Христово на тринадцать дней позже - по Юлианскому календарю - 7 января.)
     Следует отметить, что разница календарей не изменяет сути Рождества. Ведь мы даже не знаем точно, когда именно произошло это событие. Сама же традиция отмечать Рождество Христово 7 января по Юлианскому календарю или 25 декабря по Григорианскому связана с языческим праздником, отмечавшимся 25 декабря в Римской империи в честь языческого бога Сатурна. Сатурналии являлись неким аналогом современных Рождества и Нового года, объединенных в одно целое. Со временем язычество перестало быть актуальным, и приблизительно в 10 веке церковь решила заменить Сатурналии днем рождения Иисуса Христа.
     Сегодня светлый праздник Рождества - одна самых красивых христианских традиций. За долгие века сформировалось множество традиций его празднования - традиционные елки, вертепы, богослужения и застолья. Но в той или иной стране к общепринятым правилам добавляются и местные обычаи, придающие этому празднику национальные черты и самобытность.

Лютеранское Рождество

http://www.calend.ru/img/content/i1/1385.gif
Рождественский вертеп

     День Рождения Иисуса Христа является одним из главных христианских праздников. В основе праздника - библейская история о рождении в городе Вифлееме Спасителя Иисуса Христа Девой Марией. Праздник отмечают и католики, и православные, и протестанты. Разнятся только даты (25 декабря, 6 января или 19 января) и календарные стили (Юлианский и Григорианский). В европейских и ряде других государств за точку летоисчисления принята именно дата Рождения Христа (от Р.Х. или Annus Domine), хотя и рассчитанная в средние века, как оказалось впоследствии, с небольшой ошибкой на 3-4 года.
     В каждой стране и у каждой конфессии есть свои особенности празднования Рождества. В лютеранстве к числу рождественских традиций относятся, прежде всего, следующие:

Свечи.
Горящие свечи - символ света, символ звезд, сиявших на небе в час рождения Христа. Свечи могут быть разной формы.

Рождественский венок.
Рождественский венок плетется, как правило из веток сосны, ели, пихты. Способы плетения могут быть разными. Венок украшается свечами, лентами, деревянными фигурками. Его подвешивают над дверью, на стену или кладут на рождественский стол. Нередко в рождественский венок вставляют четыре свечи - по числу недель Адвента (рождественского поста), непосредственно предшествующих Рождеству. Каждое воскресенье на богослужении зажигают одну из этих свечей.

Рождественская елка.
Традиция ставить на Рождество елку связана с лютеранством и немецкоязычными странами. Впервые она появилась именно там. Только при Петре I она перекочевала в Россию, а в советскую эпоху рождественская елка была заменена на новогоднюю ель.

Рождественская звезда.
Напоминает о Вифлеемской звезде и обычно вешается на елку.

Ясли, или так называемый «вертеп».
Слово «вертеп» не имело первоначально такого отрицательного смысла, как сейчас, и означало ясли, в которых родился Христос. Также как и католики, лютеране на Рождество устанавливают ясли и разыгрывают сцену Рождения Спасителя. Считается, что тем самым Вифлеем как бы входит в дома и церкви, становится ближе и понятнее.
     У истока этой традиции находится «живая картина» Рождества, устроенная Франциском Ассизским и его братьями по Ордену в лесу близ Гречо. Для празднования Рождества они установили ясли, принесли сено, привели настоящих быка и осла. Так, Франциск Ассизский вновь открыл христианам глаза на то, что Иисус был человеком, жившим не во дворце, но рожденным в яслях, жившим среди бедных и иноплеменников, не имевших крыши над головой, то есть, был ближе, чем казалось обычному средневековому человеку.

Коляда

http://www.calend.ru/img/content/i1/1702.gif
Дети в этот день собирают угощения

     Коляда - солнце-младенец, в славянской мифологии - воплощение новогоднего цикла, а также персонаж праздников, сходный с Овсенем. Коляда праздновался в зимние святки с 25 декабря (поворот солнца на весну) по 5-6 января.
     «Когда-то Коляду воспринимали не как ряженого. Коляда была божеством, причем одним из влиятельных. Коляду кликали, зазывали. Коляде посвящали предновогодние дни, в ее честь устраивались игрища, учиняемые впоследствии на Святках. Последний патриарший запрет на поклонение Коляде был издан 24 декабря 1684 года. Полагают, что Коляда признавалась славянами за божество веселья, потому-то его и призывали, кликали в новогодние празднества веселые ватаги молодежи»
А. Стрижев «Народный календарь»
     День «на воробьиный скок» прибыл и начинает разгораться зимнее солнце, Славяне отмечают Коляду. Перед празднеством кудесник воет волком (вещий вой), прогоняя злых духов. По окончании зачина, всем подносится братина с хмельным напитком и обавник восклицает:

«Овсень, куда едешь? Мосты мостить!
Кому ездить? Коляде государю!
На чем ему ездить?
На солнечной свинке!
Чем погонять?
Поросенком!»

     Накануне Нового года, дети собирались колядовать под окнами богатых крестьян, величали хозяина в песнях, твердили имя Коляды и просили денег. Святошные игрища и гадания - остатки этого праздника древних. Обряды сохранились в народе, и в последнее время становятся все более популярными. «Колядники» рядятся в одежды, изображают зверей, чертей, с музыкой, с торбами, в которые собирают угощения, ходят по улицам, поют колядки. Коляда - веселое, желанное божество.
     На пиру поминают Тура, поедая обрядовое печенье в виде коров (каравай, рогалики). Вместо жертвенного ягненка едят печенье в виде бараньей головы (баранки, кренделя). Непременно нужно попробовать узвар и кутью. Праздник заканчивается игрищами. Обязательно нужно вкатить горящее колесо в гору со словами: «В гору катись, с весной воротись».

День святителя Спиридона Тримифунтского (Саламинского), чудотворца

http://www.calend.ru/img/content/i1/1660.jpg
Святитель Спиридон Тримифунтский

     Святитель Спиридон Тримифунтский (Саламинский), чудотворец, родился в конце III века на острове Кипр. С детских лет святой Спиридон пас овец, чистой и Богоугодной жизнью подражал ветхозаветным праведникам: Давиду - в кротости, Иакову — в сердечной доброте, Аврааму - в любви к странникам. В зрелом возрасте святой Спиридон стал отцом семейства. Необычайная доброжелательность и душевная отзывчивость привлекли к нему многих: бездомные находили в его доме приют, странники — пищу и отдых. За непрестанную память о Боге и добрые дела Господь наделил будущего святителя благодатными дарами: прозорливости, исцеления неизлечимых больных и изгнания бесов.
     После смерти жены, в царствование Константина Великого (324-337) и его сына Констанция (337-361), святой Спиридон был избран епископом города Тримифунта. В его лице паства приобрела любвеобильного отца. Во время продолжительной засухи и голода на Кипре, по молитве святителя Спиридона, пошли дожди, и бедствие прекратилось. Доброта у святого сочеталась со справедливой строгостью по отношению к людям недостойным. По его молитве был наказан немилосердный хлеботорговец, а бедные поселяне избавлены от голода и нищеты.     
Завистники оклеветали одного из друзей святителя, и тот был заключен в тюрьму и приговорен к смертной казни. Святой поспешил на помощь, путь ему преградил многоводный поток. Вспомнив, как перешел разлившийся Иордан Иисус Навин (Нав. 3, 14-17), святитель с твердой верой во всемогущество Божие вознес молитву, и поток расступился. Вместе со спутниками, невольными очевидцами чуда, святитель Спиридон перешел посуху на другой берег. Предупрежденный о происшедшем, судья встретил святителя с почетом и отпустил невиновного.
     Много чудес совершил святитель Спиридон. Однажды во время Богослужения в лампаде догорал елей, и она стала угасать. Святитель огорчился, но Господь утешил его: лампада чудесно наполнилась елеем. Известен случай, когда святому Спиридону незримо сослужили ангелы, и после каждой ектении слышалось пение ангелов: «Господи, помилуй». Святитель исцелил тяжелобольного императора Констанция; разговаривал со своей скончавшейся дочерью Ириной, уже приготовленной к погребению; оживил благодатию Божией умершего ребенка, а затем и его мать, при виде чуда упавшую бездыханно. Провидя тайные грехи людей, святой призывал их к покаянию и исправлению. Тех, кто не внимал голосу совести и словам святого, постигало наказание Божие.
      Как епископ, святой Спиридон являл пастве пример добродетельной жизни и трудолюбия: пас овец, убирал хлеб. Он чрезвычайно заботился о строгом соблюдении церковного чина и сохранении во всей неприкосновенности Священного Писания. Святитель строго обличал священников, которые в своих проповедях неточно употребляли слова Евангелия и других Богодухновенных книг.
     Господь открыл святителю приближение его кончины. Последние слова святого было о любви к Богу и ближним. Около 348 года во время молитвы святитель Спиридон преставился ко Господу. Погребли его в храме в честь святых апостолов в г. Тримифунте. В середине VII века мощи святителя перенесены в Константинополь, а в 1453 году — на остров Керкира в Ионическом море (греч. название острова — Корфу). Здесь, в одноименном городе Керкира (главный город острова) и поныне сохраняются святые мощи святителя Спиридона в храме его имени (десная рука святителя почивает в Риме). Пять раз в году на острове совершается торжественное празднование памяти святого Спиридона.
     Святитель Спиридон Тримифунтский издревле почитается на Руси. «Солнцеворот», или «поворот солнца на лето» (25 декабря нового стиля), совпадающий с памятью святителя, называли на Руси «Спиридоновым поворотом». Особым почитанием пользовался святитель Спиридон в древнем Новгороде и Москве. В 1633 году в Москве был воздвигнут храм во имя святителя. В московской церкви Воскресения словущего (1629) находятся две чтимые иконы святителя Спиридона с частицей его святых мощей.

25 декабря в истории

Знаменательные события

1759  Академик Петербургской Академии наук Йозеф Адам Браун получил твердую ртуть.
В конце 1759 года в Петербурге стояли страшные морозы, доходившие до –37°С. В эти дни академик Петербургской Академии наук Йозеф Адам Браун, с 1748 года живший в России, проводил опыты над ртутью. С помощью охлаждающих смесей он сумел понизить температуру до -56°С и, таким образом, получить твердую ртуть, которую можно было ковать, рубить и пилить.
     Через несколько дней Браун вместе со своим коллегой и покровителем академиком Ломоносовым повторил опыты. О своей работе Браун рассказал на публичном заседании Академии наук в докладе «О удивительной стуже, искусством произведенной, от которой ртуть замерзла».

1896  В Милане начала выходить первая социалистическая газета Италии «Avanti!».
25 декабря 1896 года в Милане начала выходить первая социалистическая газета Италии «Avanti!» («Вперед!») как центральный орган Итальянской социалистической партии. Издание возглавил Леонидо Биссолати, лидер правого крыла основанной в 1892 году Леонидо Биссолати, лидер правого крыла основанной в 1892 году Итальянской социалистической партии. В декабре 1913 года ее главным редактором становится Бенито Муссолини, будущий основоположник мирового фашизма, дебютировавший в политике как пламенный социалист, но уже в ноябре 1914 года исключенный из партии.

1917  Образована Украинская ССР (с 1922 по 1991 год - в составе СССР), с 1991 года - Украина.
Накануне 1917 года все украинские земли находились в составе Российской и Австро-Венгерской империй. В 1917-1918 годах на территории Украины были провозглашены Украинская народная республика во главе с Центральной радой, Украинская держава, Западно-Украинская народная республика, Донецко-Криворожская советская республика, Республика Кубанский край, а также ряд других государственных образований, в том числе в Крыму. 25 декабря 1917 года была провозглашена Украинская Советская Социалистическая Республика. В ходе гражданской войны 1917-1920 годов власть УССР постепенно установилась на большей территории Украины. В 1922 году УССР вошла в состав СССР.

1926  Хирохито стал императором Японии.
25 декабря 1926 года после смерти императора Японии Ёсихито (императора Тайсё) на трон взошел его старший сын - 25-летний наследный принц Хирохито (29 апреля 1901 - 7 января 1989), провозглашенный 124-м императором Японии.

1991  Михаил Горбачев объявил об отставке с поста Президента СССР.
25 декабря 1991 года Михаил Сергеевич Горбачев в телевизионном обращении объявил о своей отставке с поста Президента СССР. В 19.00 в прямом эфире центрального телевидения он выступил с прощальным словом к народу и заявил о своем уходе.

Люди:

Родились в этот день

1709  Жюльен Офре де Ламетри
Жюльен Офре де Ламетри родился 25 декабря 1709 года в Сен-Мало. В Париже изучал теологию. Многим казалось, что Ламетри был предназначен судьбой для того, чтобы стать священником янсенистского толка.

1837  Владимир Марковников
- русский химик, основатель научной школы.
Владимир Васильевич Марковников родился (13) 25 декабря 1837 года в городе Княгинин Нижегородской губернии. В 1856 году он поступил на юридический факультет Казанского университета и одновременно посещал лекции по химии профессора А.Бутлерова, прошел практикум в его лаборатории, и под влиянием которого решил стать химиком.

1878  Луи Шевроле
Луи Шевроле родился 25 декабря 1878 года в Западной Швейцарии в семье часовщиков. С детских лет хорошо разбирался в семейном часовом ремесле, увлекался механикой, ремонтом велосипедов.

1886  Франц Розенцвейг
Он вошел в историю философии XX века как мыслитель, создавший систематизированное учение о диалогическом «новом мышлении».

1887  Конрад Хилтон
- американский предприниматель, основатель сети отелей «Хилтон».
Конрад Николсон Хилтон родился 25 декабря 1887 года в городе Сан-Антонио штата Нью-Мексико (США) в семье управляющего бакалейным магазином. После окончания колледжа в 1908 году он поступил в институт, где получил профессию горного инженера. Вернувшись домой, Конрад помогал отцу в магазине, а когда последнего выбрали депутатом, был его помощником.
     Конрад оставил после себя не только огромное состояние, он вывел гостиничный бизнес на абсолютно новую ступень развития, а его начинания ныне стали мировыми стандартами. Именно он первым ввел систему градации отелей по «звездному» типу и понятие «стандартный набор услуг», единый по всем отелям компании, и он первым открыл практику торговли в холлах отелей вещами первой необходимости, разработал систему скидок и многое другое. Именно в сети «Hilton» впервые появились все атрибуты современного отеля — кондиционер, бронирование по Интернету, автоматические замки в дверях номеров. Но главным новшеством стало объединение отелей с казино.

1925  Карлос Кастанеда
- американский писатель- эзотерик.

25 декабря 1925 - 27 апреля 1998

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3629.jpg

     Карлос Кастанеда (Карлос Аранья) родился 25 декабря 1925 года (по другим данным 1931 года) в Кахамарка, Перу. Мать родила его в 15 лет, а отцу на тот момент было 17 лет. Воспитывала Карлоса одна из сестёр матери, которая умерла, когда ему было шесть лет. Настоящая мать Кастанеды умерла через 25 лет после его рождения.
     С 10 до 15 лет Карлос воспитывался в интернате в Буэнос-Айресе. Потом его отправили в США. При получении американского гражданства он взял фамилию матери – Кастанеда. До окончания школы он жил в приемной семье в Сан-Франциско. После Кастанеда жил в Милане, учился в Академии изящных искусств. Не доучившись, он вернулся в Калифорнию.
     В середине 1950-х он посещал различные курсы по литературе, журналистике и психологии, совмещая с работой психоаналитика. В 1960-х оканчивает Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе по специальности антропология. В рамках подготовки магистерской диссертации на факультете антропологии провел полевое исследование. Результатом этой работы стала книга «Учение дона Хуана». Так мексиканский маг Дон Хуан нашел в Карлосе ученика, которому передал все свои знания. Это повлияло на дальнейшую судьбу Кастанеды, полностью изменив его жизнь. В обучение входило стирание личной истории, как элемент духовной практики «путь воина». Много лет Кастанеда держал в тайне свою биографию, вследствие чего теперь встречаются противоречащие друг другу версии, в достоверности которых нет полной гарантии.
     Первая книга «Учение дона Хуана: Путь знания индейцев яки» Карлоса Кастанеды стала бестселлером во многих странах мира. Благодаря этой книге Кастанеда стал миллионером. За опубликованную в 1972 году книгу «Путешествие в Икстлан» Кастанеда получил докторскую степень. В 1974 году вышла последняя книга об учении дона Хуана «Сказки о силе». Далее вышел ряд книг Кастанеды посвященных тенсегрити.
     Легенда гласит, что сам Кастанеда ушел из нашего мира подобно своему учителю – растворился в воздухе. Менее поэтическая версия некролога сообщает, что он скончался 27 апреля 1998 от рака печени, прах его после кремирования согласно завещанию отправили в Мексику. В настоящее время ученики продолжают начатые им самим лекции и семинары по обучению тенсегрити по всему миру, в том числе и в России. А как к этому относиться – решать каждому, самостоятельно неся за свой выбор ответственность…

1938  Аркадий Хайт
Аркадий Хайт родился 25 декабря 1938 года в Москве. У него была прекрасная наследственность – колоритные родители-одесситы. Особенно отличался юмором папа. Да и сам Аркадий был чрезвычайно одарен и очень эрудирован.

1954  Энни Леннокс
Энни Леннокс родилась 25 декабря 1954 года в Абердине (Шотландия). С ранних лет занималась музыкой. Училась в музыкальной спецшколе. Позднее переехала в Лондон для продолжения обучения.

1958  Константин Кинчев
Константин Евгеньевич Кинчев родился 25 декабря 1958 года в Москве. В детстве увлекался музыкой, собирал пластинки. Рано пошел работать на завод «Наука». Трудился учеником фрезеровщика, учеником чертёжника, художником-оформителем.

1971  Дайдо
Дайдо (Дайдо Флориан Клу де Буневиаль Армстронг) родилась 25 декабря 1971 года в семье француженки Клэр – поэтессы и литературного агента и ирландца Уильяма Армстронга – книгоиздателя. С шести лет Дайдо училась в Гилдхолльской музыкальной школе.

Умерли в этот день

1256  Петр Ноласко
Петр Ноласко Пётр Ноласко (Педро Ноласко) родился в 1189 году в семье богатого торговца. По поводу его места рождения существует несколько версий. По одним источникам он родился в Ма-Сент-Пюэль, по другим данным - в Барселоне.

1921  Владимир Короленко
Владимир Галактионович Короленко родился 15 (27) июля 1853 года в Житомире. В 1871 году он поступил в Петербургский технологический институт, но из-за материальных трудностей был вынужден его покинуть. Вскоре Владимиру удалось переехать в Москву.

1938  Карел Чапек
Карел Чапек родился 9 января 1890 года в Малых Сватоновицах, в Австро-Венгрии, в семье сельского врача. Учился в гимназии, где и начал писать свои литературные произведения в стихах и прозе. В 1915 году Карел стал доктором философии.

1977  Чарли Чаплин
Чарльз Спенсер Чаплин родился 16 апреля 1889 года в семье эстрадных актеров. Его родители много выступали в гастрольных поездках по Европе и США. Однако их карьера закончилась трагически: отец потерял голос, стал злоупотреблять алкоголем и умер.

1989  Николае Чаушеску
Николае Чаушеску родился 26 января 1918 года в селении Скорничешти в семье крестьян. В 1933 году он стал членом молодежного коммунистического движения, а в 1936 году – членом Коммунистической партии.

1995  Дин Мартин
Дин Мартин (настоящее имя - Дино Пол Крочетти) родился 7 июня 1917 года в Стобенвиле (Огайо, США) в семье итальянских эмигрантов. С детства мальчик увлекался спортом. В молодости профессионально занимался боксом, выступал на матчах.

2005  Биргит Нильсон
Одной из величайших певиц эпохи Нильсон стала благодаря красоте и силе голоса, чистоте интонации, драматизму исполнения и выдающейся актерской игре. Биргит Нильсон родилась 17 мая 1918 года в крестьянской семье.

Именины отмечает:     Александр

0

635

26 декабря 2009

День святого Стефана

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/554.gif
Святой Стефан. Джотто

   
     Первый христианский мученик, архидиакон Стефан (St. Stephen), был одним из семи апостолов, избранных апостолом Петром для помощи нищим и проповеди христианства. Он принял мученическую смерть (Стефана забили камнями) приблизительно в 35 году новой эры. Известно, что одним из его мучителей был Савл - впоследствии ставший апостолом Павлом, светочем и столпом христианства.
     Стефан был христианским первомучеником и пострадал за Христа в возрасте около 30 лет. По выражению Астерия, это был «начаток мучеников, учитель страданий за Христа, основание доброго исповедания, ибо прежде Стефана никто не изливал крови своей за Евангелие». Будучи исполнен Духа Святого, святой Стефан с дерзновением убедительно проповедовал христианское учение и побеждал иудейских законоучителей в спорах. За это иудеи оклеветали Стефана, будто бы он произносит хулы на Бога и на Моисея. С таким обвинением святой Стефан предстал перед синедрионом и первосвященником. Он произнес пламенную речь, в которой изложил историю еврейского народа и смело обличил иудеев в гонениях на пророков и в казни ожидавшегося ими Мессии, Иисуса Христа. Во время речи святой Стефан вдруг увидел небо разверстым и Иисуса Христа во славе. Он громко провозгласил об этом. Тогда иудеи, затыкая уши, набросились на него, повлекли его за город и побивали камнями, а святой мученик молился за своих убийц. Вдали, на возвышении, стояла Матерь Божия со святым апостолом Иоанном Богословом и усердно молилась за мученика. Перед смертью Стефан произнес: «Господи Иисусе, приими дух мой, Господи, не вмени им это во грех», — и затем предал Христу свою чистую душу. Тело святого первомученика Стефана, оставленное на съедение зверям, тайно взял известный еврейский учитель Гамалиил с сыном своим Авивом и предал погребению в своем имении. Впоследствии они оба уверовали во Христа и приняли святое Крещение.

День Кикской иконы Божьей Матери

http://www.calend.ru/img/content/i2/2319.jpg
Радуйся, Милостивая христианам помощница!

     По преданию, икона Божьей Матери «Милостивая-Кикская» была написана святым апостолом Лукой. Вместе с двумя другими написанными им образами он отослал ее в Египет. Оттуда образ был переправлен в Царьград (Константинополь), чтобы сохранить святыню от гонителей христианской веры.
     Несмотря на многочисленные нападения на корабль, образ достиг берегов Константинополя и хранился там в царских чертогах вплоть до XII века, после чего был торжественно перевезен на остров. События, которые предшествовали этому, были воистину уникальны. Однажды правитель острова Мануил Вутомитис охотился в горах и сбился с пути. Он встретил старца Исаию, который, не желая быть узнанным, постарался уйти. Мануил разгневался на Исаию и жестоко избил его, после чего был наказан свыше параличом. Он искренне раскаялся и попросил старца молиться Богу за его прощение.
     В одном из видений старцу было сказано, что спасти правителя могут труды по перенесению образа Богоматери на Кипр, что последний и поспешил сделать. Мануил оставил старцу деньги, чтобы он построил храм во имя Пресвятой Троицы, и отправился в путь. В Константинополе Мануил долго не решался сказать императору о видении старца и медлил. Увидев однажды императора Алексея Комнина в безутешном горе, он счел нужным именно в этот момент возвестить об иконе. Болезнь дочери императора точь-в-точь напоминала болезнь Мануила. Он рассказал о том, что с ним приключилось на острове, о страшной хвори, которой он страдал после своего греха, и о спасении, которое может быть дано его дочери после того, как император передаст хранившийся у него образ Богоматери.
     Алексей Комнин не хотел расставаться с образом. Он сделал список с иконы и предложил Мануилу выбрать один образ из двух. Дочь императора снова заболела, Алексей Комнин более не стал хитрить. По преданию, хранящемуся в монастыре Киккос, Исайя сам приплыл в Константинополь. Накануне во сне ему явилась Божья Матерь и сказала: «Та икона, на которую сядет пчела и есть подлинник». С тех пор пчела украшает герб кипрской обители. Как только корабль с чудотворным образом пристал к берегам Кипра, не только верующие люди, но и деревья, цветы приклоняли свои «головы» перед Владычицей. Для нее был воздвигнут храм, что и положило начало жизни мужского Киккского монастыря. До сих пор к помощи этой иконы прибегают люди, исцеляются от бесплодия, женских болезней, по молитвам к Киккскому образу на землю нисходит дождь в засушливую погоду.
     Лики Богоматери и Богомладенца на иконе «Милостивая-Кикская» по установленному в древности обычаю закрыты от взора людей плотным покровом, который никогда не снимается. Даже когда монахи меняют покров по ветхости, они выносят образ из храма, поднимая и обращая его к небу. Тот, кто осмелится приоткрыть пелену - может ослепнуть, по сохранившемуся на острове Кипре преданию.

26 декабря в истории

Знаменательные события

1783  Луи Себастьян Ленорман продемонстрировал первый в истории прыжок с «парашютом» с большой высоты.
В 1783 году французский физик Ленорман усовершенствовал известный уже более ста лет парашют Фауста Верначио, сделав его не только более надежным, но и более красивым.

1812  Солдаты разгромленной наполеоновской армии перешли реку Неман, оставив пределы России.
24 июня 1812 года армия французского императора Наполеона I без объявления войны вторглась в Россию. Неприятелю противостояла русская армия под командованием генералов Барклая-де-Толли, Багратиона и Тормасова, насчитывавшая около 240 тысяч русских солдат.

1825  В Санкт-Петербурге на Сенатской площади произошло восстание декабристов.
В феврале 1816 года в Петербурге возникло первое тайное политическое общество – «Союз спасения», которое ставило перед собой цель уничтожение крепостного права в России и принятие конституции.

1898  Мария и Пьер Кюри впервые получили радий.
Французские химики Пьер и Мария Кюри обнаружили, что отходы, остающиеся после выделения урана из урановой руды (урановая смолка, добывавшаяся в городе Иоахимсталь, Чехия), более радиоактивны, чем чистый уран. Из этих отходов супруги Кюри после нескольких лет интенсивной работы выделили два сильно радиоактивных элемента: полоний и радий.
     26 декабря 1898 года во Французской Академии наук Кюри сделали первое сообщение об открытии радия. В 1902 Кюри и Андре Дебьерн выделили чистый радий путём электролиза хлорида радия на ртутном катоде и последующей дистилляции в водороде. Выделенный элемент представлял собой, как сейчас известно, изотоп радий-226, продукт распада урана-238.
     За открытие радия и полония супруги Кюри получили Нобелевскую премию.

2004  На юг Азии обрушилось гигантское цунами.
26 декабря 2004 года в акватории Индийского океана близ северной части острова Суматра (Индонезия) Национальным центром сейсмологической информации США был зафиксирован подземный толчок силой 8,9 балла по шкале Рихтера. Наибольшие разрушения цунами принесло населенным пунктам, расположенным на побережьях Индии, Индонезии и Шри-Ланки. Общее количество погибших составило не менее 225 тысяч человек. В их число попали также находившиеся на курортах стран Юго-Восточной Азии граждане из многих стран мира.

Люди:

Родились в этот день

1664  Иоганн Динглингер
Иоганн Динглингер Иоганн Мельхиор Динглингер родился 26 декабря 1664 года в семье ювелиров и с детства интересовался фамильным делом. Подросший Иоганн принял эстафету от родителей и открыл собственную мастерскую в Дрездене.

1791  Чарльз Бэббидж
- английский математик, изобретатель первой вычислительной машины, тахометра, сейсмографа.
Чарльз Бэббидж Чарльз Бэббидж родился 26 декабря 1791 года в Лондоне в семье банкира. В связи со слабым здоровьем при обучении мальчика избегали сильных учебных нагрузок. Поэтому настоящее обучение Чарльза началось в академии в Энфилде, где он начал проявлять повышенный интерес к математике.

1873  Ральф Норман Энджелл
- английский публицист и пацифист, лауреат Нобелевской премии.
Ральф Норман Энджелл Ральф Норман Энджелл родился 26 декабря 1873 года в многодетной семье преуспевающего землевладельца Томаса Энджелл-Лейна. В ранние годы его мировоззрение формировалось под влиянием старшей сестры Кэрри и таких авторов как Герберт Спенсер, Вольтер, Чарльз Дарвин. Все биографы отмечают особое влияние Эссе о свободе Джона Стюарта Милля, которое он прочел еще в двенадцатилетнем возрасте.
     В 1931 году ему было присвоено рыцарское звание. Был членом совета Королевского института международных отношений, руководителем Мирового комитета против войны и фашизма. В 1933 году Ральф Норман Энджелл стал лауреатом Нобелевской премии мира за публикации в защиту мира. Всего он опубликовал 41 книгу.

1893  Мао Цзэдун
- китайский государственный и политический деятель 20 века.
Мао Цзедун до сих пор является «галеонной фигурой» китайского коммунизма, его и сегодня чествуют: в городах стоят памятники Мао, его изображение украшает китайские банкноты, значки и наклейки...
Мао Цзэдун Мао Цзэдун родился 26 декабря 1893 года в китайской зажиточной семье. Еще в юности (1920-е годы) он вступил в Коммунистическую партию Китая (КПК). А уже к 1930-м годам являлся руководителем коммунистических районов в провинции Цзянси.
     После «Великого похода», одним из руководителей которого он сам и являлся, Цзэдуну удалось занять лидирующие позиции в КПК. В 1949 году Мао Цзэдун провозгласил образование Китайской Народной Республики, фактическим лидером которой он являлся до конца жизни.

1949  Михаил Боярский
Михаил Боярский Михаил Сергеевич Боярский родился 26 декабря 1949 года в Ленинграде, в актерской семье. Родители играли на сцене Театра имени Комиссаржевской. Детство у Михаила было творческое и музыкальное.музыкальной...

1963  Ларс Ульрих
- американский рок-музыкант, один из основателей группы Metallica.
Ларс Ульрих Ларс Ульрих родился 26 декабря 1963 года в Гентофтее, Дания. Отец Ларса – профессиональный теннисист, постоянно ездил на соревнования и нередко брал с собой сына. Поэтому мальчик с детства привык к путешествиям по миру. Кроме тенниса, Торбен Ульрих увлекался музыкой и передал эту любовь своему сыну. Большое впечатление на девятилетнего мальчика оказал концерт Deep Purple, куда он попал с отцом в Копенгагене.

Умерли в этот день

1530  Бабур
- полководец, основатель государства Великих Моголов в Индии, поэт и писатель.
Бабур (Захир-ад-дин Мухаммед Бабур) родился 14 февраля 1483 года в Андижане. Отец Бабура, Омар-Шейх Мирза – прямой потомок Тамерлана) мать, Кутлуг Нигорханым – чингизидка, дочь ташкентского правителя Юнусхана.
     В возрасте около 12 лет унаследовал от отца престол Ферганы. Отец Бабура Омар-шейх погиб 9 июня 1494 года в возрасте 39 лет. Бабур в течение многих лет вёл междоусобную борьбу с другими феодалами. В 1500–1505 годах был вытеснен монгольским ханом чингизидом Шейбани в Афганистан, где основал новое государство со столицей в Кабуле. Оттуда в 1526 году предпринял завоевание Индии, куда перенёс центр вновь образованной Империи Великих Моголов.

1806  Кармонтель
Кармонтель Кармонтель (настоящее имя – Луи Каррожи) родился 15 августа 1717 года в Париже, в семье сапожника. Впервые он обратил на себя внимание удачными портретами и грациозными драматическими пьесами.

1890  Генрих Шлиман
Генрих Шлиман Генрих Шлиман известен всем как человек, откопавший гомеровскую Трою. Его открытия – это пример реализации давней детской мечты. Отец-священник много рассказывал сыну легенды, воспитывал интерес к истории.

1933  Анатолий Луначарский
Анатолий Луначарский Анатолий Васильевич Луначарский родился в 1875 году в Полтаве. Гимназическое обучение проходил в Киеве. В это время вступил в нелегальную марксистскую организацию. После окончания гимназии поступил в Цюрихский университет в Швейцарии.

1972  Гарри Трумен
Гарри Трумен Гарри Трумэн родился 8 мая 1884 года в городе Ламар. Он бы вторым ребенком в семье фермера Андерсона Трумэна и его жены Марты. Гарри увлекался чтением книг, историей, музыкой. После разорения отца Гарри должен был пойти работать на элеватор.

1977  Говард Хоукс
Говард Хоукс Говард Винчестер Хоукс родился 30 мая 1896 года в Гошене (Индиана, США) в семье бумажного фабриканта. С детства Хоукс посещал привилегированную частную школу «Филлипс Академи», политехнический институт, учился на технологическом факультете.

2001  Борис Рыбаков
- российский археолог и историк, академик РАН.
Борис Рыбаков Борис Александрович Рыбаков родился в Москве (21 мая) 3 июня 1908 года в семье старообрядцев. Отец – директор Учительского института, мать – учительница. Борис получил школьное образование дома, и в 1924 году стал студентом исторического факультета МГУ, а в 1930 году окончил его. Еще до окончания университета, в 1929 году была напечатана первая научная работа Бориса Рыбакова.

Именины отмечают:     Александр, Аркадий, Арсений, Владимир, Гавриил, Герман, Евгений, Иван, Николай, Орест, Аза и Анастасия

0

636

27 декабря 2009

День спасателя в России

http://www.calend.ru/img/content/i0/124.gif
В 1990 году Советом Министров РСФСР образован корпус спасателей России
   
     День спасателя в России установлен Указом Президента Российской Федерации от 26 ноября 1995 года «Об установлении Дня спасателя Российской Федерации». 27 декабря 1990 года на основании Постановления Совета Министров РСФСР образован Российский корпус спасателей. Дата принятия этого постановления считается временем образования МЧС и является Днем спасателя.
     Необходимость создания МЧС в России была вызвана постоянно растущим количеством чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного, техногенного и эпидемиологического характера. Подобные катастрофы нередко становятся причиной гибели и страдания людей, уничтожения материальных ценностей.
     ЧС возникают при авариях на транспортных магистралях и водных поверхностях, на магистральных трубопроводах, при пожарах и взрывах в зданиях жилого и социально-бытового назначения, на технологическом оборудовании промышленных объектов, при обнаружении и обезвреживании неразорвавшихся боеприпасов, при выбросах химически опасных и радиоактивных веществ, терроризме, ураганах, сильных ливнях и снегопадах, паводках, эпидемиях.
     Основную роль в проведении поисково-спасательных работ играют спасатели МЧС. Они всегда первые там, где людям нужна помощь: в завалах разрушенных строений, в дыму и огне пожаров, в искореженных транспортных средствах, на затопленных территориях. Они постоянно несут службу, оперативно реагируют на любые сигналы о необходимости оказания помощи людям, попавшим в беду. На счету спасателей МЧС огромное количество проведенных поисково-спасательных работ, десятки тысяч спасенных жизней, сотни тысяч случаев оказания помощи пострадавшим.

День апостола и евангелиста Иоанна

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/557.gif
Апостол и евангелист Иоанн Богослов

     Апостол Иоанн (St. John the Evangelist, около 6 - 104) - автор одного из Евангелий Иисуса Христа и Откровения. Иоанн был сыном Зеведея и Соломии, дочери святого обручника Иосифа. Он был призван Иисусом Христом в число Своих учеников на Генисаретском озере: оставив отца своего Зеведея в лодке, он, вместе со своим братом Иаковом, последовал за Христом. Апостол Иоанн был особенно любим Господом за совершенное незлобие и девственную чистоту. После своего призвания святой Иоанн не расставался со Спасителем и был одним из трех учеников, которых Господь особенно приблизил к Себе. На Кресте Иисус поручил Иоанну заботиться о Деве Марии.
     В Откровении Иоанна Богослова (Откр. 4:6-8) написано о четырех животных, которые находятся у трона Бога на небесах и беспрестанно восхваляют Господа. Эти животные похожи на льва, быка, орла, а у четвертого лицо как у человека. В соответствии с этим каждый из четырех Евангелистов получил в христианской традиции свой символ, который часто изображают на картинах. Символом евангелиста Иоанна является орел.
     День этого Евангелиста, также как и трех других авторов Евангелий, отмечается в православных и лютеранских, а также в некоторых протестантских Церквях.

27 декабря в истории

Знаменательные события

537  В столице Византийской империи Константинополе освящен Храм Святой Софии, являвшийся в течение тысячелетия главным храмом Православного мира.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4819.jpg
Храм Святой Софии в Стамбуле

     Первый Храм Святой Софии–Премудрости Божией был заложен в 324 году по Рождеству Христову уже при основании императором Константином I Великим (306 – 337) новой столицы Римской державы на берегу пролива Босфор, на месте древнегреческой Византии. Эта монументальная христианская церковь Константинополя стала символом новой религиозной политики, начатой Константином I после легализации христианства (306 год) и издания Миланского эдикта о веротерпимости (313 год).
     Строительство храма завершилось лишь в год смерти его основателя, однако, впоследствии, собор сгорел во время одного из народных восстаний. Лишь несколько десятилетий спустя император Феодосий II (401 – 450) повелел выстроить на его месте новое церковное здание – базилику (415 год). Однако и сей храм постигла печальная участь его предшественника. Базилика погибла в другом пожаре (532 год), охватившем столицу во время еще одного бунта горожан (восстания, названного в истории именем «Ника»).
     Подавивший восстание византийский император Юстиниан I (483–565) решил не просто отстроить церковь заново, но возвести на ее месте такой храм, которого еще не видел мир. Для этого он пригласил лучших архитекторов того времени: Исидора Милетского и Анфимия Тралльского. Император сам заложил первый камень в основание собора и строго контролировал его строительство, которое обошлось в три годовых дохода всей империи. Высота завершенного здания равнялась 55 м. Его увенчивал колоссальный купол диаметром 31 м.
     27 декабря 537 года константинопольский Храм Святой Софии был освящен. Почти тысячелетие он являлся главным храмом православного мира. После захвата византийской столицы турками (1453) был превращен в стамбульскую мечеть Айя-София.

1929  В Москве завершилась Всесоюзная конференция аграрников-марксистов, подводя итоги которой Иосиф Сталин провозгласил политику «сплошной коллективизации».

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4820.jpg
Политика «сплошной коллективизации» - в жизнь...

     В российской истории начала ХХ века зажиточные крестьянские дворы обычно именовались «кулацкими хозяйствами», а их хозяева – «кулаками». Октябрьская революция 1917 года и последовавшая за ней советская политика «военного коммунизма» нанесла по кулачеству первый удар, изъяв у него 50 миллионов гектар земли из 80 миллионов гектар, которыми оно владело до революции.
     С переходом СССР в 1921 году к «новой экономической политике» (НЭПу), допустившей возрождение элементов рыночной экономики, рост кулацких хозяйств возобновился. В 1927-м их уже было свыше миллиона. Одновременно власти проводили политику «ограничения и вытеснения» кулачества, облагая его большими налогами, особенно возросшими в 1927-1928 годах, когда крестьяне стали отказываться продавать хлеб государству по заниженным ценам.
     27 декабря 1929 года при завершении работы Всесоюзной конференции аграрников-марксистов прозвучала программная речь Генсека ЦК ВКП Иосифа Сталина «К вопросам аграрной политики в СССР». Ее главными пунктами стали заявления: о начале развертывания сплошной коллективизации сельского хозяйства, а также – о переходе «от политики ограничения эксплуататорских тенденций кулачества» к «политике ликвидации кулачества как класса». В качестве основного средства коллективизации и главного метода форсирования ее темпов были избраны «раскулачивание» (изъятие кулацкого имущества) и репрессии – принудительное выселение кулацких семей в отдаленные районы страны. Уже начальная стадия сплошной коллективизации сопровождалась эскалацией насилия. Только по официальным данным за 1930–1932 годы было выслано свыше 240,7 тысяч семей , а к началу 1941 года там находилось около 1 миллиона человек.

1932  Издано Постановление ЦИК и СНК СССР о введении паспортной системы.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4821.jpg

     Первые российские паспорта появились в начале ХVIII века по указам царя Петра I. В 1714 – 1719 годах были введены «проезжие письма» («пашпорта») для всех свободных жителей, отъезжающих в другие местности страны. С начала XIX века рукописный лист «пашпорта» стал типографским, а к концу века русский паспорт стал уже похожим на современный. В дореволюционной паспортной книжечке указывалось происхождение, сословная принадлежность, вероисповедание и ставилась отметка о регистрации.
     После Октябрьской революции 1917 года внутригосударственные паспорта были отменены как «наследие царизма». В начале советского периода удостоверением личности признавался любой официально выданный документ – от справки волостного исполкома до профсоюзного билета. Однако, победа сталинского тоталитарного режима в СССР привела и к возрождению паспортной системы для облегчения контроля за гражданами.
     27 декабря 1932 года в Москве председателем ЦИК СССР Михаилом Калининым, председателем Совнаркома СССР Вячеславом Молотовым и секретарем ЦИК СССР Авелем Енукидзе было подписано Постановление № 57/1917 «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов». Согласно этому документу паспорта с отметкой о прописке надлежало выдавать жителям городов, поселков городского типа, райцентров, а также населению Московской и ряда районов Ленинградской областей.
     В них содержались сведения о дате рождения, национальности, социальном положении, отношении к военной службе, семейном положении и др. Не было паспортов у военнослужащих, инвалидов и колхозников. Только по специальному разрешению крестьянин мог получить паспорт и переехать на другое место жительства.

1953  В польском еженедельнике «Życie Literackie» («Литературная жизнь») опубликован первый рассказ классика мировой фантастики Станислава Лема из цикла «Звёздные дневники Ийона Тихого».

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4822.jpg
Станислав Лем

     Прославленная книга фантастических рассказов Станислава Лема «Звёздные дневники Ийона Тихого» создавалась на протяжении почти 40 лет. В её «Предисловии» говорится, что нас ждет «описание доблестей» славного «капитана дальнего галактического плавания», незабываемое «имя которого известно в обеих частях Млечного Пути». Этот «охотник за метеорами и кометами, неутомимый исследователь, открывший 80 003 мира, почетный доктор университетов Обеих Медведиц, член Общества по опеке над малыми планетами и многих других обществ, кавалер млечных и туманностных орденов, (…) сам представится читателю в «Дневниках», ставящих его наравне с такими неустрашимыми мужами древности, как Карл Фридрих Иероним Мюнхгаузен (…)».
     Рассказы об Ийоне Тихом с одной стороны, пародируют штампы фантастической литературы, а с другой затрагивают серьёзные вопросы различных наук, в частности социологии и философии. Они написаны с характерным лемовским юмором, часто гротескным, иногда сопряженным с горькой иронией и едкой сатирой.
     Первый рассказ цикла «Галактические истории. Из приключений знаменитого звёздопроходца Ийона Тихого. Путешествие двадцать третье» (номер 24 это путешествие получило позднее) был опубликован 27 декабря 1953 года в еженедельнике «Życie Literackie». «Последнее путешествие Ийона Тихого», было впервые опубликовано на немецком языке в журнале «Playboy» в 1999 году. В 1959 году в СССР журнал «Наука и религия» поместил первый русский перевод из «Звездных дневников» – отрывок из «Путешествия 22». А в 1961-м в СССР впервые вышла книга «Звездные дневники Ийона Тихого» с переводами уже 7-и сокращенных рассказов («Путешествия 12, 14 и с 22 по 26»).

1990  Принято постановление Совета министров РСФСР «Об образовании Российского корпуса спасателей...».

Люди:

Родились в этот день

1571  Иоганн Кеплер
Кеплер пришел к мысли о неправильности установившегося с древности мнения о круговой форме планетных орбит. Он доказал, что планеты движутся не по кругам, а по эллипсам.

1595  Богдан Хмельницкий
Богдан Хмельницкий – гетман Украины, полководец, при рождении был наречён Зиновием. Родился 27 декабря 1595 году.

1654  Якоб Бернулли
Якоб Бернулли родился 27 декабря 1654 года в городе Базель. Родители его были преуспевающими фармацевтами. В юном возрасте увлекся математикой, изучал ее вначале самостоятельно.

1761 Михаил Барклай-де-Толли
Как полководец Барклай-де-Толли принадлежит к школе передового военного искусства начала 19 века.

1773  Джордж Кэйли
Идея создания махолета, имитирующего полет птицы, появилась намного раньше, чем идея создания самолета с неподвижным крылом. Доказано, что первым человеком, совершившим полет на аппарате тяжелее воздуха, был именно изобретатель махолета – Джордж Кєйли.

1822  Луи Пастер
Луи Пастер родился 27 декабря 1822 года во французском городе Доль. Он с успехом завершил обучение в колледже и поступил в Высшую школу. Луи особенно увлекался химией и физикой, и свое первое открытие сделал еще в студенческие годы.

1832  Павел Третьяков
Павел Михайлович Третьяков родился 27 декабря 1832 года в Москве, в купеческой семье. Читать и писать научился дома, и когда подрос, стал помогать отцу в торговле.

1876  Кодзуи Отани
В европейской литературе Кодзуи Отани известен как «граф Отани», поскольку принадлежал к родовой знати, а в японской литературе – как 22 настоятель Западного монастыря Хонган-дзи.

1885  Степан Шкурат
Степан Шкурат, самобытный русский киноартист. Родился 15 (27) декабря 1885 года в городе Кобеляки Полтавской губернии. Был батраком, печником, в совершенстве владел специальностью каменщика. Ни актёрского, ни музыкального образования не имел.

1901  Марлен Дитрих
Марлен Дитрих родилась 27 декабря 1901 года в небольшом городке недалеко от Берлина в семье военного. С детства увлекалась театром, участвовала в школьных спектаклях, посещала музыкальные концерты, играла на фортепиано и скрипке.

1919  Чарльз Суини
Чарльз Суини, который умер от инфаркта 16 июля 2004 года в Бостонской больнице в возрасте 84 лет, был тем самым пилотом, что сбросил бомбы на Хиросиму и Нагасаки в самом конце войны. Суини, казалось, никогда не сожалел о содеянном.

1934  Николай Сличенко
Николай Алексеевич Сличенко родился 27 декабря 1934 года в Белгородчине в большой цыганской семье. К искусству мальчик тянулся с самого детства, с ранних лет впитав в себя любовь к народной песне и танцу.

1948  Жерар Депардье
Жерар Депардье (Жерар Ксавье Марсель Депардье) родился 27 декабря 1948 года в семье фермера. Родители не много времени уделяли детям, и из-за этого Жерар долго не мог научиться говорить и заикался.

1971  Сергей Бодров
Сергей Сергеевич Бодров родился 27 декабря 1971 года в семье известного режиссера Сергея Владимировича Бодрова. Его мать была искусствоведом, возможно поэтому вместо ВГИКа он окончил исторический факультет МГУ со специализацией на живописи.

Умерли в этот день

1938  Осип Мандельштам
Осип Эмильевич Мандельштам родился 3 (15) января 1891 года в Варшаве в семье кожевенника. В 1897 году его семья переехала в Петербург, где Осип окончил Тенишевское коммерческое училище, считавшееся одним из лучших учебных заведений.

1944  Эми Бич
Эми Мерси Чени Бич родилась 5 сентября 1867 года в Англии. Ее родители имели высокое положение в обществе. Эми с детства росла одаренным ребенком. Уже в возрасте одного года она разучила несколько простых мелодий, которые мастерки исполняла.

2003  Энрике Бернат
В начале 21-го столетия объем продаж «Чупа Чупс» составил более 400 миллионов долларов. А начиналось все полвека назад в далекой Барселоне с простой карамельки на деревянной вилочке, которую придумал Энрике Бернат.

2006  Джеральд Форд
Форд Как-то его спросили, как он хотел бы видеть себя в истории, и Форд ответил, что желал бы, чтобы в нем видели «славного парня, который оставил Белый дом в лучшем состоянии, чем то, в котором он его обнаружил».

2007  Беназир Бхутто
Беназир Бхутто родилась 21 июня 1953 года в Карачи, Пакистан. Ее предками были князья, правившие индийской провинцией Синд. Отец Беназир воспитывал свою дочь вовсе не так, как было принято в исламских странах.


Именины отмечают:     Илларион и Николай

0

637

28 декабря 2009

Международный день кино

http://www.calend.ru/img/content/i2/2353.gif
В этот день в 1895 году прошел первый сеанс синематографа
   
     28 декабря 1895 года в Париже в «Гранд-кафе» на бульваре Капуцинов прошел первый сеанс синематографа братьев Люмьер. В том же 1895 году французы Огюст и Луи Люмьер получили патент на изобретенный ими аппарат «Синематограф». 22 марта 1895 года братья устраивают в Париже первый в истории киносеанс. Они показывают - пока только узкому кругу друзей - коротенькую ленту «Выход рабочих с завода Люмьер».
     Но днем рождения кино считают 28 декабря того же 1895 года. Тогда, в парижском кафе на Бульваре Капуцинов, Люмьеры представили уже широкой публике первый в мире короткометражный фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота». Это был первый фильм в истории кинематографа, который был показан публике за деньги. Демонстрация «Прибытия поезда на вокзал Ла Сьота» вызвало настоящую панику у зрителей: они вскакивали с мест и убегали из зала, боясь, что приближающийся на экране поезд раздавит их…
     В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это был фильм «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего семь минут. День российского кино отмечается ежегодно 27 августа.

День святых Невинных Младенцев Вифлеемских

http://www.calend.ru/img/content/i1/1373.gif
Избиение младенцев

     Христиане почитают святых младенцев как мучеников, полагая, что всякий, кто был убит из ненависти ко Христу, должен рассматриваться как мученик, даже если он не подозревал о смысле происходящего.

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/566_or.jpg
Икона «Вифлеемских младенцев»

     Согласно Евангелию от Матфея (2:16), царь Ирод приказал убить всех невинных младенцев, узнав от волхвов о рождении Христа (Мессии). «Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов». Ирод хотел устранить Иисуса как потенциального претендента на свой трон, однако, младенцу Иисусу удалось избежать смерти, так как святой Иосиф ушел с семьей в Египет.
     Синоптические евангелия объясняют казнь Иисуса тем, что роль Иисуса как Христа (Мессии) подразумевала также и политические притязания на царство. Рассказ об избиении невинных младенцев относит возникновение этого ошибочного мнения ко времени Рождества Иисуса Христа. В Римско-католической церкви день памяти святых младенцев приходится на 28 декабря.

Путрада Экадаши

http://www.calend.ru/img/content/i2/2669.jpg
Путрада. Воспевание святых имен Бога (современное изображение)

     Индусы никогда сами не называют себя индусами, точно также как китайцы никогда не называли себя китайцами, а арабы — никогда не называли себя арабами. Подобно тому, как англичане видели в китайцах торговцев фарфором (chinа с английского переводится как фарфор), а месопотамцы в представителях племен, вторгавшихся в Междуречье с юга, жителей пустыни, бродяг и кочевников (именно так можно перевести слово al-arab), индусов так называли персы (hindu происходит от названия реки Синдху - современный Инд).
     Сами же индусы называют свою страну Бхарата-варшей, а себя бхаратами или ариями. «Ария» несет в себе изначально «тот, кто знает истинный смысл жизни», а «бхарат» означает «потомок Бхараты», великого императора всей Земли в далекой древности.
     Традиция празднования Путрада Экадаши (Putrada Ekadashi) такая же древняя, как и история самого императора Бхараты, описанная в Ведах и Пуранах (считается, что в Пуранах содержится описание исторических хроник за последние 60 кальп, продолжительность одной кальпы составляет 4 320 000 000 лет).

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1772.jpg
Путрада. Духовное царство планет Вайкунтх (место, где нет тревог)

     Естественно, современная наука широко раскрывает на это не только глаза, но и рот, однако, чтобы даже поверхностно судить об этом, необходимо тщательно изучить около 10 триллионов санскритских четверостиший — именно такой объем Вед на этом ныне забытом языке. Все это звучит по меньшей мере диковинно, но переоценить лаконичность и мудрость традиций тех, кто знает истинный смысл жизни, очень трудно. Празднование Путрада Экадаши - яркий тому пример.
     В день Путрада Экадаши празднующие стремятся лучше понять Шри Нарайану, проявленного через имена, формы, качества и деяния, описанные в священных текстах Вед. История Путрада Экадаши из Бхавишья Пураны такова. У царя Сукутуман, который правил в царстве Бхадравати, и его достойной царицы Шайбьи не было сыновей, из-за чего они пребывали в великом беспокойстве. По древнейшей традиции именно сын после смерти своего отца проводят регулярный обряд тарпана (подношение воды предкам).

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1773_or.jpg
Путрада. Мудрец

     Царь думал: «Говорится, что без сына брак бесполезен. И сердце, и великолепный дом семейного человека, не имеющего сына, остаются пустыми и жалкими. Лишенный сына, он не может отдать долг предкам, полубогам и другим людям, поэтому каждый семейный человек должен стараться иметь сына. Так он обретет славу во всем мире, а впоследствии достигнет небесной обители. Сын - доказательство благочестивой деятельности, совершаемся человеком в сотне прошлых жизней, а обретение в этой жизни сыновей и внуков свидетельствует о поклонении в прошлом Господу Вишну. Великое благословение сыновьями, богатством и острым умом можно получить лишь поклонением Всевышнему Господу, Шри Кришне. Так я считаю».
     Однажды царь один поехал в густой лес. Видя там различных зверей, окруженных самками и отпрысками, он еще больше опечалился. После полудня царя начали мучить голод и жажда. В поисках воды он натолкнулся на красивый пруд, рядом с которым жило много святых и мудрецов, которые воспевали святые имена Бога на четках. Царь почтительно поклонился и, соединив ладони, прославил их. Он был искренне рад находиться в обществе этих мудрецов, которые, как оказалось, пришли сюда, чтобы искупаться в день Путрада Экадаши. «Тот, кто желает сына, должен строго соблюдать этот пост», — сказали они… Вскоре царица Шайбья забеременела и родила прекрасного сына, который прославил своего отца и продолжил заботу о подданных его царства, как велел ему религиозный долг.

28 декабря в истории

Знаменательные события

1065  В Лондоне основано Вестминстерское аббатство.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4824.jpg
Вестминстерское аббатство

     28 декабря 1065 года английский король Эдуард Исповедник основал в Лондоне Вестминстерское аббатство. Впоследствии церковь стала местом коронации всех британских монархов. Первым коронованным здесь венценосцем стал в 1066 году Вильгельм Завоеватель. Интерьер аббатства относится к периоду расцвета готической архитектуры.
     В аббатстве нашли вечный приют многие выдающиеся англичане: короли, литераторы, ученые, музыканты. Среди них – королева Елизавета I (1533–1603), Георг-Фридрих Гендель (1685–1759), Исаак Ньютон (1643–1727) и Чарльз Дарвин (1809–1882). Здесь же находится могила Неизвестного Воина как символ памяти о солдатах, погибших в годы Первой мировой войны. В Уголке Поэтов покоится прах Джефри Чосера, Сэмюэля Джонсона, Теннисона, Браунинга, Диккенса и многих других знаменитых писателей и поэтов. Рядом с ними погребен прославленный актер Дейвид Гаррик. Кроме этого, здесь находится множество памятников: Милтону, Китсу, Шелли, Генри Джеймсу, Томасу Элиоту и другим. Среди поздних мемориальных досок можно найти таблички, посвящённые поэту Дилану Томасу и Лоренсу Оливье.

1895  В Париже состоялся первый в истории публичный киносеанс, устроенный братьями Луи и Огюстом Люмьер в «Гран-кафе» на Бульваре Капуцинов

1897  В Париже состоялась премьера героической комедии Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак»
28 декабря 1897 года на сцене парижского театра «Порт-Сен-Мартен» с триумфом прошла премьера героической комедии в стихах Эдмона Ростана (1868–1918) «Сирано де Бержерак».

1908  На острове Сицилия произошло сильнейшее землетрясение, полностью разрушившее цветущие города Мессину, Реджо-ди-Калабрию и окрестные селения.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4827.jpg
Максим Горький - очевидец трагедии в Мессине

     Весь мир узнал о страшной катастрофе, постигшей 28 декабря 1908 г. Южную Италию уже на следующий день после землетрясения. Главной жертвой природного катаклизма стал город Мессина. Подземные толчки, сила которых достигала 7,5 балла по шкале Рихтера, унесли жизни более 75 тысяч человек, а вызванная ими волна цунами высотой 10 метров довершила разрушение города.
     Одним из первых об этой трагедии написал Максим Горький, находившийся тогда в Италии и прибывший в Мессину вскоре после землетрясения:
     «Накануне катастрофы и всю ночь перед нею выл ветер, море яростно бросало на берега высокие волны; спасаясь от непривычного холода, жители Мессины и прибрежных городов Калабрии плотно закрывали двери и окна домов и спали крепким, предутренним сном.
     В 5 час. 20 мин. земля вздрогнула; ее первая судорога длилась почти десять секунд; треск и скрип оконных рам, дверных колод, звон стекла, грохот падающих лестниц разбудил спящих; люди вскочили, ощущая всем телом эти подземные толчки, от которых вдруг теряешь сознание, наполняясь уничтожающим разум диким страхом. Земля глухо гудела, стонала, горбилась под ногами и волновалась, образуя глубокие трещины. Лопнули трубы водопровода, из трещин земли рвутся фонтаны, шипя и обрызгивая раздетых людей холодной водой; ноги бежавших попадали в ямы, люди падали и погибали при каждой новой судороге разрушаемой земли».
     Любопытно, что это землетрясение не принадлежало к числу сильнейших. Трагедия Мессины была в том, что подземный толчок произошел непосредственно под городом. К счастью для уцелевших мессинцев, на ближнем рейде находился русский военный корабль, команда которого сразу же организовала в зоне бедствия спасательную операцию.

1979  В Москве вступил в строй Олимпийский велотрек в Крылатском.
Более чем за полгода до открытия Московской Олимпиады 1980 году, в Крылатском, недалеко от Гребного канала, был уже готов первый в СССР крытый велотрек. Это уникальное сооружение стало самым большим в мире олимпийским велодромом.

Люди:

Родились в этот день

1888  Фридрих Вильгельм Мурнау
- немецкий кинорежиссёр эпохи немого кино.
Фридрих Вильгельм Мурнау (настоящая фамилия Плумпе) родился 28 декабря 1888 года в городе Билефельд (Германия) в семье суконного фабриканта и учительницы.

1856  Томас Вудро Вильсон
- 28-й президент США (1913-1921), лауреат Нобелевской премии.
Томас Вудро Вильсон, родился 28 декабря 1856 года в Стонтоне (шт. Виргиния).

1903  Михаил Калатозов
- советский режиссер, актер, сценарист и оператор.
Михаил Константинович Калатозов, советский режиссер, актер, сценарист и оператор. Родился 28 декабря 1903 года в Тифлисе.

1908  Евгений Вучетич
- скульптор-монументалист.

28 декабря 1908 - 12 апреля 1974

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1179.jpg
Евгений Викторович Вучетич

     Евгений Викторович Вучетич родился в Екатеринославе (ныне Днепропетровск, Украина) 15 (28) декабря 1908 года. Окончил ленинградскую Академию художеств (1933), с 1935 года жил и работал в Москве. Был ведущим скульптором объединения «Студия военных художников имени М.Б.Грекова» с 1943.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1745_or.jpg
Советский воин-освободитель. Главный монумент памятника воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом.
(1949, Берлин)
     Работая в соавторстве с архитекторами, стал одним из создателей стиля «сталинского классицизма». Разработал важные для программы соцреализма типы многофигурного горельефа-картины («Клянемся тебе, товарищ Ленин… (Клятва И.В.Сталина)», 1949, Третьяковская галерея, Москва) и триумфального портретного бюста (портреты советских военачальников, вторая половина 1940-х годов).
     Брутально-героическая энергия его произведений близка по духу немецкой пластике Третьего рейха. Возглавляя крупные бригады скульпторов, был главным автором двух самых известных советских военных мемориалов – «Воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом» (в берлинском Трептов-парке; 1946-1949; Сталинская премия 1950, присужденная также и за вышеупомянутый горельеф), а также ансамбля на Мамаевом кургане в Волгограде (1963-1967; Ленинская премия 1970); особенно грандиозен последний из них, возвышающийся среди холмистой, голой степи.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1746_or.jpg
«Родина-Мать», Волгоград

     В обоих случаях проявилось умение мастера достигать острой выразительности силуэта (бронзового воина-освободителя со спасенной девочкой в Берлине или гигантской бетонной Родины-Матери в Волгограде), врезающегося в память, словно мощный плакатный призыв. Среди других его произведений – памятник Ф.Э.Дзержинскому перед зданием КГБ на Лубянской площади в Москве (1958; в дни августовского путча 1991 фигура была низвержена с пьедестала и ныне установлена в «саду скульптуры» у Центрального дома художников) и фигура «Перекуем мечи на орала» (1957), одна из отливок которой была преподнесена советским правительством в дар ООН.
     Очерки и выступления скульптора собраны в его книге «Художник и жизнь» (1963). Умер Евгений Викторович Вучетич в Москве 12 апреля 1974 года.

1936  Жак Мерин
- французский преступник, "враг государства №1".
Жак Рене Мерин родился 28 декабря 1936 года во французском городе Клиши, в семье среднего достатка.

1969  Линус Торвальдс
- финский программист создатель операционной системы Linux.
Линус Бенедикт Торвальдс родился 28 декабря 1969 года в Хельсинки.

Умерли в этот день

1708  Жозеф Турнефор
- французский ботаник.
Жозеф Питтон де Турнефор родился 5 июня 1656 года на Юге Франции в Экс-ан-Провансе. Учился здесь же в иезуитской школе. Родители прочили ему церковную карьеру, но смерть отца изменила планы. Жозеф решил посвятить себя медицине и ботанике.

1734  Роб Рой
- национальный герой Шотландии, разбойник.

7 марта 1671 - 28 декабря 1734

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3934.jpg

     Роб Рой (настоящее имя - Роберт Рой Макгрегор) родился 7 марта 1671 года в Гленгайле (Шотландия). Формально Рой занимался скотоводством. Однако основным источником его доходов были похищение и продажа скота. А за плату Роберт предоставлял соседям защиту от других грабителей.
     Однако в конце концов Роб был обвинен в мошенничестве, и, как считают некоторые биографы, необоснованно. Ему назначили огромный штраф. За долги главный кредитор Роб Роя, Джеймс Грэм, герцог Монтроз, в 1712 году отобрал у него земли в Крэйг Ройстоне. Некоторые представители закона, которые посетили его дом в его отсутствие, как говорят, оскорбили его жену самым позорным способом. Рой решил отомстить.
     Он собрал примерно двадцать человек и объявил открытую войну против герцога. Рой и его последователи стали регулярно похищать скот герцога. Рой объявил, что владения Монтроза должны в будущем снабжать его рогатым скотом, и что он заставил бы герцога сожалеть о дне, когда тот связался с ним. И слово свое сдержал – в течение почти тридцати лет он регулярно взыскивал мзду с герцога и его арендаторов, причем не ночными ограблениями, а в ясный день, и в систематической манере.
     Объявленный вне закона Рой благодаря своей храбрости и дерзким действиям постоянно ускользал от английского гарнизона. Все же побывав в тюрьме, он получил помилование. и умер 28 декабря 1734 года в преклонном возрасте в своей кровати в собственном доме.
     По сюжетам его жизни написаны романы (Вальтер Скотт, Роберт Стивенсон), поставлен мультфильм на студии Уолта Диснея, сняты фильмы, в честь него называется марка знаменитого виски.

1772  Эрнст Иоганн Бирон
- регент Российской империи.
Эрнст Иоганн Бирон родился 3 декабря 1690 года в семье дворянина из Курляндии.

1923  Александр Густав Эйфель
- французский инженер, автор металлической башни в Париже, названной в честь него.
Александр Густав Эйфель родился 15 декабря 1832 года в Дижоне. В юности Эйфель учился в Политехнической школе. Уже в студенческие годы отличался особым новаторским подходом к постройке стальных конструкций. Свой первый проект осуществил в 26 лет.

1924  Леон Бакст
- русский художник, сценограф, книжный иллюстратор.
Леон Бакст (настоящее имя - Лев Розенберг) родился 10 мая 1866 года в Гродно в небогатой еврейской семье. Детство мальчик провел в Петербурге. До 1887 года был вольноприходящим учеником Академии художеств. Затем занимался живописью самостоятельно.

1925  Сергей Есенин
- известнейший русский поэт XX века.
Сергей Александрович Есенин родился 3 октября (21 сентября по ст.ст.) 1895 года в селе Константинове Рязанской губернии в крестьянской семье, рос и воспитывался в атмосфере глубокого народного православия. Уже в 9 лет Сережа начал писать стихи.

1937  Морис Равель
- французский композитор, автор известного произведения – «Болеро».
Большой мастер, одаренный художник, Равель обогатил французское и мировое музыкальное искусство творениями огромной ценности. Его открытия в области гармонии, ритма, лада и оркестровки привели к новым стилистическим течениям в музыке.
Морис Жозеф Равель родился 7 марта 1875 года в городе Сибур на юге Франции. Музыкальные способности мальчика обнаружились очень рано, и в 7 лет он начал заниматься фортепиано и гармонией.

1973  Александр Роу
- кинорежиссёр, автор множества фильмов-сказок, народный артист РСФСР.

8 марта 1906 - 28 декабря 1973

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2113.jpg

     Александр Артурович Роу родился 24 февраля (8 марта) 1906 года в Сергиевом Посаде. Его отец, по национальности ирландец, был приглашен в Россию для организации мукомольной промышленности. После начала Первой мировой войны он вернулся на родину, и для семьи Александра настали тяжелые времена. В 10 лет ему пришлось зарабатывать на хлеб, продавая спички и гребешки. Окончив школу, он продолжил учебу в промышленно-экономическом техникуме. Одновременно он учился в киношколе Б. Чайковского затем в Драматическом техникуме им. М. Ермоловой.
     Вскоре Роу устроился на работу на «Межрабпом-фильм» ассистентом режиссера. Эта студия вскоре превратилась в единственную в мире специализированную детскую киностудию «Союздетфильм». В 1938 году Александр Роу начал съемки сказки «По щучьему велению». В этой сказке впервые творят чудеса не нарисованные герои, а живые актёры. Эта сказка полна юмора и забавных трюков.
     В 1940 году Роу снял следующую сказку – «Василиса Прекрасная». Прекрасные киносказки, снятые Александром Роу – «Кощей Бесмертный», «Марья-искусница» (1959), «Морозко» (1965) стали неотъемлемой частью детства не одного поколения советских граждан. Сказка «Морозко» была удостоена Гран-при Международного фестиваля для детей и юношества в Венеции. В 1968 году Александр Роу был удостоен звания заслуженного артиста РСФСР. Умер выдающийся сказочник 28 декабря 1973 года в Москве.

Именины отмечают:     Александр, Василий, Илларион, Павел и Степан

0

638

29 декабря 2009

День памяти пророка Аггея

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/558.gif
Пророк Аггей
   
     Святой пророк Аггей - десятый из 12 малых пророков. Он был из колена Левиина и пророчествовал при персидском царе Дарии Гистаспе (за 500 лет до Рождества Христова).
     По возвращении иудеев из Вавилонского плена он убеждал народ достроить второй Иерусалимский храм и возвещал, что в этом храме надлежит «Слову Безначальному в последних временах явитися». Он указал на религиозное равнодушие, в котором кроется главная причина всех бед. Все послушались гласа Господа, «пришли и стали производить работы в доме Господа Саваофа, Бога своего».
     По кончине своей, святой Аггей с честью был погребен близ священнических гробов, ибо происходил из священнического рода. Был он мужем, совершенным в добродетели, и, как славный и великий пророк был любим и чтим всеми. Имя его в переложении с еврейского языка на русский значит - праздник или празднующий. Изображается святой Аггей старцем с благообразным лицом, обрамленным круглою бородою, голова его частью была лишена волос.

29 декабря в истории

Знаменательные события

1911  В Москве появился маршрут легендарной «Аннушки» - трамвая «А».

1927  Открыта коммуна имени Ф.Э.Дзержинского, детское воспитательное учреждение.
Коммуна имени Дзержинского – детское воспитательное учреждение – была создана в поселке Новый Харьков (пригород Харькова) в системе учреждений ГПУ для борьбы с детской беспризорностью на добровольные отчисления от зарплаты чекистов Украины.

1932  Центральный комитет Осоавиахима установил почетное звание «Ворошиловский стрелок» 1-й и 2-й степеней.

1977  Создан отряд специального назначения «Витязь».

1986  Партия Индийский национальный конгресс под руководством Раджива Ганди одержала победу на выборах в индийский парламент.

Люди:

Родились в этот день

1709  Елизавета Петровна
Елизавета Петровна, дочь Петра I и Екатерины I, родилась 29 декабря 1709 года. С детства Елизавета пользовалась любовью и заботой отца, рано обучилась грамоте, учила французский язык, основы истории, географии.

1721  Маркиза де Помпадур
Маркиза де Помпадур (настоящее имя Жанна-Антуанетта Пуассон) родилась 29 декабря 1721 года. Знакомство с королем произошло на бал-маскараде, который проходил в Парижской Ратуше 28 февраля 1745 года.

1775  Карл Росси
Карл Иванович Росси (настоящее имя Карло ди Джованни Росси), русский архитектор, представитель позднего классицизма., родился 18 (29) декабря 1775 года в Венеции. В пятилетнем возрасте матерью, известной немецкой балериной, был привезён в Париж.

1923  Диоп Шейх Анта
Диоп Шейх Анта родился 29 декабря 1923 года в Диурбеле (Сенегал). С ранних лет учился в мусульманской школе, в 22 года окончил университет в Дакарте. Затем уехал во Францию, где продолжил обучение в Сорбонне.

1965  Брайан Кейт Холланд
Он представляет собой удивительное явление на панк-сцене. Он не только вокалист и гитарист в панк-группе, но еще и магистр молекулярной биологии, и пилот самолета, облетевший земной шар за десять дней.

Умерли в этот день

1929  Вильгельм Майбах
Аугуст Вильгельм Майбах родился 9 февраля 1846 года в Хайльбронне. Когда мальчику было 8 лет, его семья переехала из Левенштайна в Штутгарт. А через три года он осиротел. До тринадцати лет он жил в приюте в Ройтлингене для детей из бедных семей.

1972  Джозеф Корнелл
Джозеф Корнелл родился 24 декабря 1903 года. Его семья – мать и больной брат – жила в бедном квартале на окраине Нью-Йорка. Джозеф сменил множество тяжелых профессий, зарабатывая на жизнь и на лечение брата.

1982  Грегуар Мишонц
Грегуар Мишонц (настоящее имя Григорий Мишонзник) родился 22 марта 1902 года в Кишиневе. Год обучался в академии пластических искусств у Шнеера Когана и Александра Плэмэдялэ. В этот период он изучил иконопись и овладел техникой темперы по левкасу

1986  Андрей Тарковский
Андрей Арсеньевич Тарковский, сын известного русского поэта Арсения Тарковского и будущий режиссер, родился 4 апреля 1932 года в небольшом селе Завражье. Первое высшее образование получил в Московском институте востоковедения.

1987  Янина Жеймо
Янина Болеславовна Жеймо родилась 29 мая 1909 года в Волковыске в семье цирковых артистов. С трехлетнего возраста она выступала в цирке – наездницей, гимнасткой, балериной…

2001  Анатолий Кубацкий
Анатолий Львович Кубацкий родился 1 ноября 1908 года в Москве. С театром он познакомился еще в детстве благодаря старшему брату, который часто репетировал дома роли любительских спектаклей.

Именины отмечают:     Александр, Аркадий, Владимир, Илья, Макар, Николай, Павел, Пётр и Софья

0

639

30 декабря 2009

Пророк Даниил и святые три отрока Анания, Азария и Мисаил

http://www.calend.ru/img/content/i1/1756.jpg
Даниил в логове львов. Питер Пауль Рубенс, 1613

     За 600 лет до рождения Христова Иерусалим был завоеван царем вавилонским, храм, воздвигнутый Соломоном, был разрушен, а множество народа израильского отведено в плен. Среди пленников находились знатные юноши Даниил, Анания, Азария и Мисаил. Царь Вавилона Навуходоносор распорядился обучить их халдейской премудрости, воспитать в роскоши, при своем дворе. Но они, храня заповеди своей веры, отказывались от излишеств и вели строгий образ жизни, питались они только овощами и водой. Господь даровал им мудрость, а святому Даниилу - дар прозорливости и истолкования снов.
     Вскоре царь Навуходоносор повелел воздвигнуть свое изображение - огромную статую, которой надлежало воздавать божеские почести. За отказ сделать это три отрока - Анания, Азария и Мисаил - были ввергнуты в пылающую печь. Ангел Господень, явившись, охладил пламя, и отроки остались невредимы. Царь, увидев это, повелел им выйти и обратился к Богу истинному.
     При царе Валтасаре святой Даниил истолковал таинственную надпись «Мене, Такел, Фарес», появившуюся на стене дворца во время пира, предвещавшую падение Вавилонского царства.
«Вот и значение слов: мене - исчислил Бог царство твое и положил конец ему; Текел - ты взвешен на весах и найден очень легким; Перес - разделено царство твое и дано Мидянам и Персам.» (Книга пророка Даниила 5:26-28)
     При персидском царе Дарии святой Даниил, по наветам своих врагов, был брошен в ров с голодными львами, но они не тронули его, и он остался невредим. Сам же Даниил и друзья его Анания, Азария и Мисаил дожили до глубокой старости и скончались в плену. Согласно же свидетельству святителя Кирилла Александрийского святые Анания, Азария и Мисаил были обезглавлены по повелению персидского царя Камбиза.   
     

30 декабря в истории

Знаменательные события

1916  В Петербурге убит Григорий Распутин.

1921  В Чикаго впервые исполнена опера Сергея Прокофьева «Любовь к трем апельсинам».

1922  Образован СССР.
Союз Советских Социалистических Республик (СССР) – бывшее крупнейшее государство мира по площади, второе по экономической и военной мощи и третье – по численности населения. СССР занимал восточную половину Европы и северную треть Азии.

1927  В Токио открылась первая линия метрополитена, связавшая станции «Асакуса» и «Уэно», протяженностью всего 2,2 километра - первая за пределами Европы и Северной Америки.

1927  Русский химик Сергей Лебедев первым в мире разработал способ получения синтетического каучука.

Люди:

Родились в этот день

41  Тит Флавий Веспасиан
Тит Флавий Веспасиан родился 30 декабря 41 года. Его родителями были Флавий Веспасиана и Флавия Домитилла. Воспитывался при императорском дворе вместе с сыном Нерона Британником.

1673  Ахмед III
Ахмед III родился 30 декабря 1673 года. Власть унаследовал после смерти своего брата Мустафы II. Эпоха правления Ахмеда III отмечена противостоянием с Россией. Султан поддерживал личные тесные связи с королем Швеции Карлом XII.

1865  Редьярд Киплинг
Богатый и полный метафор язык произведений Киплинга внёс большой вклад в сокровищницу английского языка. Его лучшими произведениями считаются «Книга джунглей», «Ким» и многочисленные стихотворения. Киплинг стал первым английским Нобелевским лауреатом.

1904  Дмитрий Кабалевский
Дмитрий Борисович Кабалевский родился в Санкт-Петербург 30 декабря 1904 года в семье математика. Обучался музыке у знаменитых мастеров Н. Я. Мясковского и А. Б. Гольденвейзера. Долее 40 лет преподавал в Московской консерватории.

1905  Даниил Хармс
Долгое время официально его главные произведения в СССР не издавались. До времен перестройки его творчество ходило из рук в руки и в самиздате, а также издавалось за рубежом.

1912  Андрей Сова
Андрей Корнеевич Сова родился 30 декабря 1912 года в Одессе. Выходец из семьи рабочих. С детства отличался веселым нравом и умением находить общий язык с людьми. Качества, которые молва приписывает настоящему одесситу.

Умерли в этот день

1941  Эль Лисицкий
Лазарь Маркович Лисицкий родился 22 ноября 1890 года в семье ремесленника-предпринимателя. Первые шаги в искусстве Лисицкий сделал в 1903 году под руководством витебского живописца Ю.М. Пэна.

1944  Ромен Роллан
Ромен Роллан родился 29 января 1866 года в семье нотариуса. Окончил лицей Людовика Великого в Париже и поступил в высшую школу Эколь Нормаль. Затем Роллан прожил два года в Италии, где изучал изобразительное искусство и музыку.

1947  Альфред Норт Уайтхед
Альфред Норт Уайтхед родился 15 февраля 1861 года в Рамсгейте, Кент, Великобритания. В 1880 году Альфред поступил в Тринити-колледж Кембриджского университета.

2004  Арти Шоу
Американский джазовый кларнетист, дирижёр, композитор и писатель, один из крупнейших музыкантов «эры свинга», Шоу обладал высочайшим техническим мастерством и хорошим чувством фразировки. Арти Шоу (Артур Якоб Аршавски) родился 23 мая 1910 года.

2006  Саддам Хусейн
Саддам Хусейн родился 28 апреля 1937 года в городе Тикрит на севере Ирака, имя, полученное им при рождении – Саддам Хусейн Аль-Тикрити. Воспитанием мальчика занимался дядя, очень набожный мусульманин-суннит.


Именины отмечают:     Александр, Даниил, Денис, Иван, Никита, Николай и Пётр.

0

640

31 декабря 2009

Щедрец

http://www.calend.ru/img/content/i1/1591.gif
Колядовщики выпрашивали у хозяев гостинцы

     Последний день святок по старому стилю носит название «Щедрец». С давних времен в этот день устраивался большой праздничный пир и повсюду слышатся щедровки (щедровальные песни). Среди обильного праздничного угощения непременно находится место блюдам из свинины. Считалось, что это символизирует богатый урожай и плодородие.
     Перед пиром, как заведено, нужно повеселить народ щедровками. Состав ряженых такой же, как и на Коляде. Колядовщики подходят к дому или к толпе людей и поют: «Щедрый вечер! Добрый вечер!» Затем колядовщики начинают «коляду томить», то есть выпрашивать у хозяев гостинцы, жалуясь на то, что «шли из далека», «у козы ноги болят»...
     Хозяева упираются, отшучиваются. Тогда ряженые приступают к пению щедровок, некоторые из которых содержат шуточные угрозы. Считается большим стыдом не одарить колядовщиков. Таким жадным хозяевам ряженые посылают «проклятьице»:
«Уж дай им, Свароже, по спине и по роже.
Разрази их, Перун-батюшка!
Пустой им мешок, дырявый горшок!»

     Набрав мешок гостинцев, колядовщики расходятся, чтобы встретить Новый год в семейном кругу.

День святого Сильвестра

http://www.calend.ru/img/content/i0/312.gif
В странах Европы празднуется день святого Сильвестра

     В самый канун Нового года 31 декабря во многих католических странах, в частности в странах Европы, празднуется день святого Сильвестра (Feast of St. Silvestr). Всеобщими усилиями праздник с каждым годом становится все масштабнее, веселее и красочнее. В этот день все веселятся, шутят, много едят, пьют и ждут наступления Нового года.
     Какова же история этого праздника? По легенде, в 314 году нашей эры Папа Римский Сильвестр I (Pope St. Sylvester I) изловил ужасного монстра - чудовищного ветхозаветного змея Левиафана. Считалось, что в 1000 году этот монстр вырвется на свободу и уничтожит мир. К всеобщей радости, этого не произошло - Сильвестр змея победил и людей в обиду не дал.
     Умер Сильвестр в канун нового 336 года, 31 декабря. День кончины его почитается как день Святого Сильвестра. С тех самых пор 31 декабря люди наряжаются в маскарадные костюмы и называют себя Сильвестр-клаусами. А в некоторых странах сохранилась традиция называть последний день уходящего года «Сильвестром». Поэтому вопрос «Куда пойдешь на Сильвестра?», который в канун Нового года можно услышать во многих странах, означает «Где будешь встречать Новый год?»

Двенадцатая ночь

http://www.calend.ru/img/content/i1/1198.gif
Нет более верных знамений, чем те,
что были явлены во время Двенадцатой Ночи

     Двенадцатой ночью заканчивается Йоль. Двенадцатая ночь - это ночь рождения нового года, нового жизненного цикла. В двенадцатую ночь врата миров открыты, и все их жители собираются в месте празднования Йоля, чтобы веселым пиром приветствовать новую жизнь. Считается, что это самое мирное время в году, когда даже злые духи достойны уважения, приветствия и праздничного угощения. Существует поверье, что свечи в венке Йоля должны гореть всю ночь. Горение свечей, их свет и тепло принесут в дом счастье и удачу.
     Следующий день после Двенадчатой ночи считался «Днем судьбы». Новое, вернувшееся солнце снова стоит над горизонтом, день прибавляется. Все, что сказано и сделано до захода солнца, определяло все события наступившего года. Отсюда, возможно, и повелась известная присказка - как Новый год встретишь, так его и проведешь.
     Считалось, что нет более верных знамений, чем те, что были явлены во время Двенадцатой ночи. Кстати, и самую большую силу имеют слова, которые были произнесены в Двенадцатую ночь.
     

31 декабря в истории

Знаменательные события

1857  Английская королева Виктория объявила Оттаву столицей британской колонии.
Название Оттава по-индейски означает «обмен». Когда-то это место служило пунктом торговых встреч, хотя до 1800 года сюда не ступала нога европейца.

1869  Археолог-любитель Джон Вуд обнаружил к югу от Измира на семиметровой глубине руины храма Артемиды Эфесской, считавшегося в древности одним из семи чудес света.

1898  B России открылась первая междугородная телефонная линия Санкт-Петербург - Москва.
В 1894 году на Красной площади, в недавно возведенном здании Верхних торговых рядов (ныне ГУМ), открылась первая подстанция Московской городской телефонной сети. В 1895 году был издан первый список абонентов Московской телефонной станции.

1968  Испытательный полет совершил первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144.

1999  Борис Ельцин объявил о досрочном сложении с себя полномочий главы государства.
31 декабря 1999 года Борис Николаевич Ельцин добровольно прекратил исполнение полномочий Президента Российской Федерации и передал полномочия Президента тогдашнему Председателю Правительства Владимиру Путину.

Люди:

Родились в этот день

1763  Пьер-Шарль де Вильнёв
Пьер-Шарль де Вильнёв родился 31 декабря 1763 в семье дворянина. В 15 лет поступил на службу в морскую гвардию. Много воевал во французских колониях в Новом Свете.

1838  Эмиль Лубе
Эмиль Франсуа Лубе родился 31 декабря 1838 года в Марсанне (Франция). Свою деятельность Лубе начал как юрист, став в 1876 году членом палаты депутатов от Республиканской партии.

1842  Джованни Болдини
Джованни Болдини, итальянский живописец, портретист и жанрист. Родился в Ферраре 31 декабря 1842 года в семье художника.

1858  Винцас Кудирка
Винцас Кудирка родился 31 декабря 1858 года. Учился в начальной школе в деревне Паэжеряй, а с 1871 года - в Мариямпольской гимназии, откуда ушел.

1865  Патриарх Тихон
Тихон (до пострижения в монахи в 1891 – Василий Иванович Беллавин), родился 19 (31) декабря 1865 года в семье сельского священника Торопецкого уезда Псковской епархии. Детские и юношеские годы его прошли в деревне.

1869  Анри Матисс
Анри Матисс родился 31 декабря 1869 года в Ле-Като во Франции. В 23 года он уезжает в Париж для обучения. В столице посещает различные художественные школы, студии и салоны, даже попадает в ученики в мастерскую Гюстава Моро в Школе изящных искусств.

1900  Елизавета Зарубина
В послужном списке Елизаветы Юльевны Зарубиной – десятки результативных операций, сотни приобретенных источников, ценных контактов и агентурных связей. Она свободно владела шестью языками, была красива, обладала высокой личной культурой и обаянием.

1933  Семён Фарада
Семён Львович Фарада родился в селе Никольское Московской области 31 декабря 1933 года. Настоящая фамилия актера Фердман. Окончил МВТУ им. Н. Баумана, после учебы работал инженером. Начиная с 1970 года, выступал артистом на эстраде.

1937  Энтони Хопкинс
Энтони Хопкинс родился 31 декабря 1937 года в городе Порт-Толбот, графства Уэльс в Великобритании. В возрасте 26 лет окончил Королевскую академию драматического искусства. После учебы в академии некоторое время работал в разных театрах.

1945  Уиллис Конни
Уиллис Конни (Констанс Элейн Триммер Уиллис) родилась 31 декабря 1945 года в Денвере.

1946  Людмила Пахомова
Она прожила яркую и насыщенную жизнь, реализовав сполна отпущенные ей Богом таланты... Людмила Алексеевна Пахомова родилась 31 декабря 1946 в Ростовской области, в семье генерала Пахомова, героя Советского Союза, председателя ЦК ДОСААФ.

Умерли в этот день

1679  Джованни Альфонсо Борелли
Джованни Альфонсо Борелли родился 28 января 1608 года в Кастель Нуово (предместье Неаполя) в семье испанского солдата. Учился в Риме, изучал медицину и математику у Кастелли (вместе с Торричелли). С 1635 года работал в университете Мессины.

1705  Екатерина Браганская
Екатерине Браганской приписывается введение в Англии традиции чаепитий. Португальская принцесса из дома Браганса, дочь короля Жуана Восстановителя, с 1662 года стала супругой короля Англии, Шотландии и Ирландии Карла II Стюарта.

1877  Гюстав Курбе
Гюстав Курбе (Жан Дезире Гюстав Курбе) родился 10 июня 1819 года в Орнане. С детства Гюстав показывал склонность к искусству, и в возрасте 20 лет в 1839 году переезжает в Париж, где занимается во многих мастерских.

1956  Алан Милн
Алан Александр Милн родился 18 января 1882 года в Лондоне. С детства мечтал стать писателем. Учился в частной школе, владельцем которой был его отец. В этой школе преподавал Герберт Уэллс.

1996  Лев Ошанин
Лев Иванович Ошанин родился 17 (30) мая 1912 года. Окончил школу-семилетку в Москве. В 1930-1931 годах работал на заводе чернорабочим, затем токарем. Свою литературную деятельность начал в российской ассоциации пролетарских писателей (РАПП).

Именины отмечают:     Виктор, Владимир, Георгий, Иван, Илья, Марк, Мартин, Михаил, Модест, Николай, Севастья, Сергей, Фаддей, Фёдор, Вера, Елизавета, Зоя и Софья

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний