12 декабря 2009
День Конституции Российской Федерации
Белый дом (Россия, Москва)
12 декабря 1993 года на референдуме была принята Конституция Российской Федерации. Полный текст Конституции был опубликован в «Россиийской газете» 25 декабря 1993 года, и с тех пор День Конституции является одним из самых важных государственных праздников России.
Конституция является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов. Со времени первого принятия в Конституцию был внесен ряд поправок, последними из которых являются положения о том, что «Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании» и о том, что «Государственная Дума избирается сроком на пять лет» (Закон РФ о поправке к Конституции РФ № 6-ФКЗ от 30 декабря 2008 года).
В конце 90-х годов российская Конституция пережила, по меньшей мере, два политических кризиса, из которых вышла с честью и достоинством. Ей предшествовали принятая в 1918 году конституция РСФСР и первая Конституция СССР принятая в 1924 году и закрепившая победу социализма на советском пространстве. Затем на смену пришли Конституция 1936 года и, так называемая, «застойная» Конституция 1977 года, действовавшая до распада Советского Союза.
Сегодняшняя Конституция - прочный фундамент демократического развития российского государства. Это не просто декларация добрых намерений, это реально работающий документ прямого действия. Конституция для гражданина любой страны - Закон, который он должен знать в первую очередь, ведь знание и грамотное применение законов - норма цивилизованной жизни, мощный рычаг для повышения ее качества.
Переплет из тончайшей кожи красного цвета, накладной серебряный герб России и тисненая золотом надпись «Конституция России» - так выглядит «экземпляр номер один» Основного закона страны. Так называемое инаугурационное издание Конституции РФ хранится в библиотеке главы государства в Кремле. В течении десяти с лишним лет 12 декабря являлся официальным выходным. Однако, 24 декабря 2004 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, изменяющие праздничный календарь России. Закон предусматривает отмену выходного дня в День Конституции.
Ханука
Праздник свечей, которые зажигают в честь чуда
Еврейский праздник свечей, которые зажигают в честь чуда, происшедшего при освящении Храма после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха в 164 году до нашей эры. Этот праздник начинается 25-го числа еврейского месяца кислева и длится восемь дней.
В 332 году до н.э. Иудея добровольно перешла под власть Александра Македонского, который придерживался политики невмешательства в религиозную жизнь евреев. После смерти Александра в 323 году до н.э. и множества войн, которые вели между собой его наследники, к власти пришла египетская династия Птолемеев и последующее столетие прошло в состоянии относительной стабильности.
В 198 году до н.э. Птолемеи были разгромлены Селевкидами (ассирийскими греками), в руки которых попала и Иудея. Поначалу общая ситуация казалась неизменной и даже отчасти улучшилась. Евреи получили письменные гарантии, подтверждающие их право жить «по законам своих отцов», и налоговое бремя было несколько уменьшено. Но затем Селевкиды начали предпринимать попытки эллинизировать евреев. Греческая философия и культура постепенно стали проникать в еврейскую среду.
В 175 году до н.э. к власти пришел Антиох Епифан, при нем эллинизация негреческого населения приобрела особо жесткие формы. Тора стала запретной книгой, соблюдение еврейских законов - серьезным преступлением, повсюду были установлены идолы. Антиох дал свое имя Иерусалиму, храмовые сокровища были конфискованы, а сам Храм разграблен. В ответ в Иудее началось восстание под предводительством семьи Маккавеев. По сравнению с войском Антиоха, повстанческая армия была малочисленна, плохо вооружена и подготовлена. Возглавлявший армию Иегуда Маккавей, понимая это, избегал открытых сражений, не давая противнику возможности воспользоваться численным преимуществом. Нападая на отдельные отряды греков, повстанческая армия одерживала одну победу за другой. За три года она вытеснила завоевателей с территории страны и освободила Иерусалим, доказав, тем самым, что высокая цель и сила духа порой имеют решающее значение.
Предание гласит, что поднявшись на Храмовую гору, евреи нашли в Храме масло для лампад, достаточное для поддержания огня лишь в течение одного дня. Однако чудесным образом огонь в золотой меноре горел целых восемь дней, в течение которых приготовили новые запасы масла. Так был заново освящен Храм. В память об этом событии в праздник каждый вечер зажигают свечи: одну - в первый день праздника, две - во второй, три - в третий и так далее, до восьми, используя для этого, как правило, специальный подсвечник - ханукию. Еврейская мудрость гласит: «Немного света достаточно для того, чтобы рассеять большую тьму».
В Хануку у детей каникулы, принято дарить им игрушки и давать деньги. О давних событиях напоминает также игра в ханукальный волчок, на каждой из четырех граней которого написана первая буква слов фразы «Чудо великое было здесь» (если дело происходит в Израиле) или «Чудо великое было там» (в диаспоре).
12 декабря в истории
Знаменательные события
1817 Открылся московский Манеж.
12 декабря 1817 года в Москве состоялось торжественное открытие Манежа. Это грандиозное здание было построено за полгода по проекту знаменитого инженера и ученого-механика генерал-лейтенанта Августина Бетанкура, испанца на русской службе, дальнего потомка средневекового правителя Канарских островов.
1876 Павел Яблочков изобрел дуговую лампу без регулятора - электрическую «свечу».
12 декабря 1876 года русский инженер Павел Яблочков открыл так называемую «электрическую свечу», в которой две угольные пластинки, разделенные фарфоровой вставкой, служили проводником электричества, накалявшего дугу, и служившую источником света.
1901 В Великобритании основана Ассоциация настольного тенниса.
У истоков настольного тенниса стояли британские военные, которые несли службу в Индии и Южной Африке. Вместо ракеток они использовали крышки от сигарных коробок, мячами служили обрезанные бутылочные пробки, а вместо сетки на столе выкладывались книги. Большой вклад в развитие пинг-понга сделал англичанин Джеймс Гибб, привезший в 1900 году из США полые целлулоидные мячи.
1979 Политбюро ЦК КПСС официально приняло решение о вводе советских войск в Афганистан.
Советские солдаты в Афганистане
8 октября 1979 года был убит Нур Мухаммад Тараки – основатель Народно-демократической партии Афганистана и первый руководитель Демократической Республики Афганистан. К власти в стране пришел Хафизулла Амин, который при всей своей лояльности к Москве обладал собственным мнением в вопросах дальнейшего строительства афганского общества. Эти события были расценены в Кремле как контрреволюционный переворот. Советские руководители пришли к убеждению о невозможности иметь дело с Амином и решили, что необходимо привести к власти в Кабуле представителей немногочисленной, но активной антиаминовской оппозиции.
12 декабря 1979 года по предложению комиссии Политбюро ЦК КПСС по Афганистану, в состав которой входили Андропов, Устинов, Громыко и Пономарев было принято постановление об оказании ДРА военной помощи. путем ввода на территорию страны советских войск. 25 декабря 1979 года в Афганистан вошла 40-я армия под командованием генерал-лейтенанта Юрия Тухаринова. Практически сразу армия была усилена вертолетными частями и истребителями-бомбардировщиками с баз ТуркВО и САВО. Одновременно с вводом войск была осуществлена операция советских спецслужб под кодовым названием «Шторм-333», целью которой было физическое устранение главы Афганистана Хафизуллы Амина.
Операция по «оказанию интернациональной помощи афганскому народу» проходила в условиях строгой секретности. Всего за 10 лет афганской войны погибло свыше 14 тысяч советских солдат. Советские войска были выведены из Афганистана 15 февраля 1989 года.
1993 В ходе всенародного голосования принята Конституция Российской Федерации.
Люди:
Родились в этот день
1766 Николай Карамзин
- русский историк-историограф, писатель, поэт.
Николай Михайлович Карамзин родился 1 (12) декабря 1766 в селе Михайловка Симбирской губернии в семье помещика среднего достатка. Получив начальное образование дома, учился в дворянском пансионе в Симбирске, затем в Москве.
1821 Гюстав Флобер
- французский романист.
Гюстав Флобер родился 12 декабря 1821 года в Руане, в семье врача. С детства он проявил интерес к истории и литературе.
1843 Марсель Депре
- французский инженер и физик.
Марсель Депре, французский инженер и физик, известный своими работами по электричеству, родился 12 декабря 1843 года. Окончив курс «Ecole des mines», проводил опыты над передачей электрической энергии на расстояние. В 1881 году он обосновал возможность передачи электроэнергии по проводам на большие расстояния.
1884 Зинаида Серебрякова
- русская художница.
Зинаида Евгеньевна Серебрякова (в девичестве Лансере) родилась 12 декабря (30 ноября по ст.ст.) 1884 года в имении Нескучное под Харьковом. Она принадлежала к одной из наиболее прославленных искусством семей Бенуа-Лансере.
1915 Фрэнк Синатра
- американский певец и актер.
Фрэнк Синатра родился 12 декабря 1915 года Гобокене (Нью Джерси, США) и был единственным ребенком в семье. Фрэнк с детства любил петь, хоть и не имел специального музыкального образования.
1925 Владимир Шаинский
Композитор Владимир Яковлевич Шаинский родился 12 декабря 1925 года в Киеве. В детстве учился играть на скрипке сначала в Киеве, а когда семья во время войны эвакуировалась – в Ташкенте. В 1945 году Шаинский уезжает в Москву и поступает на оркестровый факультет консерватории.
1928 Чингиз Айтматов
- советский киргизский писатель.
12 декабря 1928 - 10 июня 2008
Чингиз Айтматов родился 12 декабря 1928 года в аиле Шекер (Киргизия) в семье одного из первых киргизов-коммунистов. Благодаря семье будущий писатель с детства приобщился к русской культуре, русскому языку и литературе. В 1937 году его отец, занимавший руководящий пост, был репрессирован, и Чингизу пришлось рано стать самостоятельным. Его трудовой стаж начался в десять лет, а с четырнадцати он уже был секретарем аилсовета, решая самые сложные вопросы жизни большого села – это было время Отечественной войны, и взрослые мужчины были на фронте. Окончив восемь классов, Айтматов поступил в Джамбульский зоотехникум, который окончил с отличием, и был принят в сельскохозяйственный институт. В студенческие годы он писал небольшие заметки, статьи, очерки, публикуя их в газетах. После института работал зоотехником, продолжая писать.
Дебютировал в печати в 1952 году с рассказом на русском языке «Газетчик Дзюйдо». В 1956 году приехал учиться в Москву на Высшие литературные курсы. Вернувшись в Киргизию, стал редактором журнала «Литературный Киргизстан», пять лет был собственным корреспондентом газеты «Правда» в Киргизии.
Широкую известность писателю принесла повесть «Джамиля» (1958) о любви, выдержавшей все испытания, о праве ранее угнетенной киргизской женщины на личное счастье и общественную деятельность, позднее вошедшая в книгу «Повести гор и степей». В 1961 году вышла повесть «Тополек мой в красной косынке». Затем последовали повести «Первый учитель» (1962), «Материнское поле» (1965), «Прощай, Гульсары!» (1966), «Белый пароход» (1970) и др. Первый роман, написанный Айтматовым, – «И дольше века длится день» («Буранный полустанок», 1980). В 1988 году был опубликован известный роман «Плаха». В центре внимания писателя – проблема «человек и общество». Герои Ахматова – духовно сильные, человечные, активные люди современной эпохи. Айтматов выступил как писатель-новатор, мастер психологического портрета.
Но талант Айтматова не ограничился писательством: он проявил себя как дипломат и политик, побывав сначала послом СССР в Люксембурге, затем – послом Кыргызстана в Бельгии. Был он и депутатом Верховного Совета СССР, инициатором международного интеллектуального движения «Иссыккульский форум».
Скончался 10 июня 2008 года в больнице Нюрнберга (Германия), где находился на лечении.
1928 Леонид Быков
- советский режиссёр, сценарист, актёр.
12 декабря 1928 - 11 апреля 1979
Леонид Федорович Быков родился 12 декабря 1928 года в селе Знаменское Славянского района Донецкой области. Он с детства мечтал об авиации и дважды поступал в летные училища. В первый раз не получилось – его «разоблачили» из-за приписанного себе возраста, второй раз он поступил в 1945 году в Ленинградскую спецшколу для летчиков. Он проучился месяц, но война уже заканчивалась и училище расформировали... Тогда Леонид Быков и решил стать артистом, и поступил в Харьковский театральный институт. После окончания он в 1951-1960 годах работал в Харьковском театре им. Тараса Шевченко.
В кино свою первую роль он сыграл в 1952 году в фильме «Судьба Марины». Благодаря успеху картины у зрителей, молодого актера заметили, и в 1954 году режиссеры Александр Ивановский и Надежда Кошеверова пригласили Леонида Быкова на большую роль Пети Мокина в фильме «Укротительница тигров». Следующей – и сразу полюбившейся зрителям – стала заглавная роль в картине «Максим Перепелица».
В числе лучших ролей Леонида Быкова в кино можно назвать Богатырева («Дорогой мой человек», 1958), Акишина («Добровольцы», 1958), Алешки («Алешкина любовь», 1961), Гаркуши («На семи ветрах», 1962). После выхода на экраны «Алешкиной любви» Леонид Быков уехал в Ленинград, где на «Ленфильме» ему дали возможность попробовать себя в кинорежиссуре – полнометражным дебютом стала комедия «Зайчик» (1965), где Леонид Быков исполнил и главную роль. Фильм оказался не слишком удачным. Начался не самый лучший этап в его жизни и творчестве – ставить фильмы не давали, снимался актер мало. Вскоре он переехал обратно на Украину, где работы талантливому актеру тоже не находилось.
В конце концов в 1972 году Быков начал снимать фильм, ставший одним из лучших фильмов о Великой Отечественной войне в советском кино – «В бой идут одни «старики». В этой картине Леонид Быков сыграл главную роль – комэска Титаренко. В 1977 году режиссер поставил еще один фильм о войне – «Аты-баты, шли солдаты...», в котором он также сыграл одну из ролей – ефрейтора Святкина. После двух прекрасных картин о войне Леонид Быков решил снять фильм «Пришелец», и съемки этой фантастической картины начались в 1978 году. Но... 11 апреля 1979 под Киевом Леонид Быков погиб в автомобильной катастрофе.
1941 Виталий Соломин
- актер театра и кино.
12 декабря 1941 - 27 мая 2002
Виталий Мефодьевич Соломин родился 12 декабря 1941 года в Чите в семье музыкантов. Родители мечтали о музыкальной карьере сына, и очень хотели, чтобы он стал пианистом. А он больше интересовался спортом, занимался сразу в нескольких секциях и музыкальную школу бросил. А после школы в 1959 году Виталий Соломин был принят в училище имени Щепкина – именно там учился его старший брат Юрий.
Начиная со II курса, его стали приглашать принимать участие в постановках Малого театра. С 1963 года, закончив «Щепку», он становится актёром Малого. На сцене этого театра Виталий Соломин исполнил множество центральных ролей классического репертуара. А впоследствии сам поставил ряд спектаклей.
В кино Виталий Соломин начал сниматься с 1963 года. Первым фильмом стала картина «Старшая сестра», в котором он работал с такими замечательными актёрами, как Михаил Жаров и Татьяна Доронина. Затем последовал фильм «Женщины», где Виталий сыграл главную роль. Фильм имел огромный успех у зрителей. Большой успех и зрительскую любовь принесли ему «Летучая мышь», «Сильва», «Сибириада», «Даурия», «Искренне Ваш…», «Зимняя вишня», серия кинофильмов про Шерлока Холмса и доктора Ватсона, и многих других.
Вечером 23 апреля 2002 года Соломин был занят в спектакле «Свадьба Кречинского». Ничто не предвещало беды. Во время первого акта актёру внезапно стало плохо, как оказалось позже, у него случился ишемический инсульт. Больше месяца Виталий Мефодьевич пролежал в больнице имени Склифосовского, последние две недели не приходя в сознание. 27 мая 2002 Виталий Соломин скончался.
Умерли в этот день
1777 Альбрехт Галлер
- швейцарский анатом, ботаник и физиолог.
Альбрехт Галлер родился 16 октября 1708 года в Берне. Обучался сначала в Тюбингенском, затем в Лейденском университетах. В 1727 году Галлер получил степень доктора медицины.
1889 Роберт Браунинг
- английский поэт и драматург.
Роберт Браунинг родился 7 мая 1812 года в Лондоне в семье богатого чиновника. Роберт получил хорошее домашнее образование. Продолжая традиции поэтов-романтиков, Браунинг имел свои особенности творчества. Его по праву можно назвать поэтом-философом. Жанр, преобладающий в его творчестве, он сам называл «интроспективной драмой».
1910 Айра Кроу
- английский художник.
Айра Кроу родился 3 октября 1824 года в Лондоне. Его отец был парижским корреспондентом лондонской газеты «Morning Chronicle», так что детство и юность Айры прошли в Париже. Здесь он начал заниматься живописью.
1945 Яков Гаккель
- русский инженер.
Яков Модестович Гаккель родился 12 мая 1874 года в Иркутске, в семье военного инженера. В 1897 году окончил Петербургский Электротехнический институт. Всего до 1924 года Гаккель спроектировал около полутора десятков самолетов, десять из которых были построены, а пять или шесть смогли подняться в воздух. В 1920-м году Гаккель разработал проект тепловоза, который был построен в 1924 году. Это был один из первых в мире мощных работоспособных тепловозов.
2002 Николай Амосов
- советский хирург-кардиолог, русский писатель, Герой Социалистического Труда.
6 декабря 1913 - 12 декабря 2002
Николай Михайлович Амосов родился 6 декабря 1913 года в деревне около Череповца. Семья вела простую крестьянскую жизнь, мать была деревенской акушеркой. С 12 до 18 лет учился в школе Череповца. После совершеннолетия поступает в механический техникум. По его окончанию работает в Архангельске на электростанции при лесопильном заводе. В 1934 году поступает в Заочный индустриальный институт. Через год начинает учиться в Архангельском Медицинском институте. За первый год учения закончил два курса. Учебу в двух институтах совмещает с преподаванием. В 1939 году с отличием оканчивает Архангельский Медицинский институт. Через год получает диплом инженера с отличием. После окончания института работает ординатором Череповецкой больницы. Во время Великой Отечественной войны работает полевым хирургом.
После войны недолго жил в Москве, потом шесть лет проработал в Брянске. В начале 1950-х годов переехал работать в Киев, где возглавил кафедру в медицинском институте. В 1962 году совершает турне по США, знакомится с выдающимися американскими кардиохирургами: Лилихаем, Кирклином, Блэлоком. В этом же году становится членом-корреспондентом Академии Медицинских Наук и получает Ленинскую премию. Через семь лет становится академиком Украинской Академии наук. В 1973 году получает звание Героя Соцтруда. С 1983 года назначен директором Института сердечно-сосудистой хирургии. С 1962 по 1979 годы был депутатом Верховного Совета СССР.
Автор популярных книг: «Мысли и сердце», «Записки из будущего», «ППГ 2266 (Записки полевого хирурга)», «Раздумья о здоровье», «Здоровье и счастье ребенка», «Книга о счастье и несчастьях», «Преодоление старости», «Моя система здоровья», «Голоса времен», «Размышления», «Энциклопедия Амосова».
Именины отмечают: Даниил, Денис, Иван, Николай, парамон и Фёдор