АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний


День Сегодняшний

Сообщений 621 страница 630 из 1000

621

12 декабря 2009

День Конституции Российской Федерации

http://www.calend.ru/img/content/i0/119.gif
Белый дом (Россия, Москва)

     12 декабря 1993 года на референдуме была принята Конституция Российской Федерации. Полный текст Конституции был опубликован в «Россиийской газете» 25 декабря 1993 года, и с тех пор День Конституции является одним из самых важных государственных праздников России.
     Конституция является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов. Со времени первого принятия в Конституцию был внесен ряд поправок, последними из которых являются положения о том, что «Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании» и о том, что «Государственная Дума избирается сроком на пять лет» (Закон РФ о поправке к Конституции РФ № 6-ФКЗ от 30 декабря 2008 года).
     В конце 90-х годов российская Конституция пережила, по меньшей мере, два политических кризиса, из которых вышла с честью и достоинством. Ей предшествовали принятая в 1918 году конституция РСФСР и первая Конституция СССР принятая в 1924 году и закрепившая победу социализма на советском пространстве. Затем на смену пришли Конституция 1936 года и, так называемая, «застойная» Конституция 1977 года, действовавшая до распада Советского Союза.
     Сегодняшняя Конституция - прочный фундамент демократического развития российского государства. Это не просто декларация добрых намерений, это реально работающий документ прямого действия. Конституция для гражданина любой страны - Закон, который он должен знать в первую очередь, ведь знание и грамотное применение законов - норма цивилизованной жизни, мощный рычаг для повышения ее качества.
     Переплет из тончайшей кожи красного цвета, накладной серебряный герб России и тисненая золотом надпись «Конституция России» - так выглядит «экземпляр номер один» Основного закона страны. Так называемое инаугурационное издание Конституции РФ хранится в библиотеке главы государства в Кремле. В течении десяти с лишним лет 12 декабря являлся официальным выходным. Однако, 24 декабря 2004 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, изменяющие праздничный календарь России. Закон предусматривает отмену выходного дня в День Конституции.

Ханука

http://www.calend.ru/img/content/i0/626.gif
Праздник свечей, которые зажигают в честь чуда

     Еврейский праздник свечей, которые зажигают в честь чуда, происшедшего при освящении Храма после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха в 164 году до нашей эры. Этот праздник начинается 25-го числа еврейского месяца кислева и длится восемь дней.
     В 332 году до н.э. Иудея добровольно перешла под власть Александра Македонского, который придерживался политики невмешательства в религиозную жизнь евреев. После смерти Александра в 323 году до н.э. и множества войн, которые вели между собой его наследники, к власти пришла египетская династия Птолемеев и последующее столетие прошло в состоянии относительной стабильности.
     В 198 году до н.э. Птолемеи были разгромлены Селевкидами (ассирийскими греками), в руки которых попала и Иудея. Поначалу общая ситуация казалась неизменной и даже отчасти улучшилась. Евреи получили письменные гарантии, подтверждающие их право жить «по законам своих отцов», и налоговое бремя было несколько уменьшено. Но затем Селевкиды начали предпринимать попытки эллинизировать евреев. Греческая философия и культура постепенно стали проникать в еврейскую среду.
     В 175 году до н.э. к власти пришел Антиох Епифан, при нем эллинизация негреческого населения приобрела особо жесткие формы. Тора стала запретной книгой, соблюдение еврейских законов - серьезным преступлением, повсюду были установлены идолы. Антиох дал свое имя Иерусалиму, храмовые сокровища были конфискованы, а сам Храм разграблен. В ответ в Иудее началось восстание под предводительством семьи Маккавеев. По сравнению с войском Антиоха, повстанческая армия была малочисленна, плохо вооружена и подготовлена. Возглавлявший армию Иегуда Маккавей, понимая это, избегал открытых сражений, не давая противнику возможности воспользоваться численным преимуществом. Нападая на отдельные отряды греков, повстанческая армия одерживала одну победу за другой. За три года она вытеснила завоевателей с территории страны и освободила Иерусалим, доказав, тем самым, что высокая цель и сила духа порой имеют решающее значение.
     Предание гласит, что поднявшись на Храмовую гору, евреи нашли в Храме масло для лампад, достаточное для поддержания огня лишь в течение одного дня. Однако чудесным образом огонь в золотой меноре горел целых восемь дней, в течение которых приготовили новые запасы масла. Так был заново освящен Храм. В память об этом событии в праздник каждый вечер зажигают свечи: одну - в первый день праздника, две - во второй, три - в третий и так далее, до восьми, используя для этого, как правило, специальный подсвечник - ханукию. Еврейская мудрость гласит: «Немного света достаточно для того, чтобы рассеять большую тьму».
     В Хануку у детей каникулы, принято дарить им игрушки и давать деньги. О давних событиях напоминает также игра в ханукальный волчок, на каждой из четырех граней которого написана первая буква слов фразы «Чудо великое было здесь» (если дело происходит в Израиле) или «Чудо великое было там» (в диаспоре).

12 декабря в истории

Знаменательные события

1817  Открылся московский Манеж.
12 декабря 1817 года в Москве состоялось торжественное открытие Манежа. Это грандиозное здание было построено за полгода по проекту знаменитого инженера и ученого-механика генерал-лейтенанта Августина Бетанкура, испанца на русской службе, дальнего потомка средневекового правителя Канарских островов.

1876 Павел Яблочков изобрел дуговую лампу без регулятора - электрическую «свечу».
12 декабря 1876 года русский инженер Павел Яблочков открыл так называемую «электрическую свечу», в которой две угольные пластинки, разделенные фарфоровой вставкой, служили проводником электричества, накалявшего дугу, и служившую источником света.

1901  В Великобритании основана Ассоциация настольного тенниса.
У истоков настольного тенниса стояли британские военные, которые несли службу в Индии и Южной Африке. Вместо ракеток они использовали крышки от сигарных коробок, мячами служили обрезанные бутылочные пробки, а вместо сетки на столе выкладывались книги. Большой вклад в развитие пинг-понга сделал англичанин Джеймс Гибб, привезший в 1900 году из США полые целлулоидные мячи.

1979 Политбюро ЦК КПСС официально приняло решение о вводе советских войск в Афганистан.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4477.jpg
Советские солдаты в Афганистане

     8  октября 1979 года был убит Нур Мухаммад Тараки – основатель Народно-демократической партии Афганистана и первый руководитель Демократической Республики Афганистан. К власти в стране пришел Хафизулла Амин, который при всей своей лояльности к Москве обладал собственным мнением в вопросах дальнейшего строительства афганского общества. Эти события были расценены в Кремле как контрреволюционный переворот. Советские руководители пришли к убеждению о невозможности иметь дело с Амином и решили, что необходимо привести к власти в Кабуле представителей немногочисленной, но активной антиаминовской оппозиции.
     12 декабря 1979 года по предложению комиссии Политбюро ЦК КПСС по Афганистану, в состав которой входили Андропов, Устинов, Громыко и Пономарев было принято постановление об оказании ДРА военной помощи. путем ввода на территорию страны советских войск. 25 декабря 1979 года в Афганистан вошла 40-я армия под командованием генерал-лейтенанта Юрия Тухаринова. Практически сразу армия была усилена вертолетными частями и истребителями-бомбардировщиками с баз ТуркВО и САВО. Одновременно с вводом войск была осуществлена операция советских спецслужб под кодовым названием «Шторм-333», целью которой было физическое устранение главы Афганистана Хафизуллы Амина.
     Операция по «оказанию интернациональной помощи афганскому народу» проходила в условиях строгой секретности. Всего за 10 лет афганской войны погибло свыше 14 тысяч советских солдат. Советские войска были выведены из Афганистана 15 февраля 1989 года.

1993  В ходе всенародного голосования принята Конституция Российской Федерации.

Люди:

Родились в этот день

1766  Николай Карамзин
- русский историк-историограф, писатель, поэт.
Николай Михайлович Карамзин родился 1 (12) декабря 1766 в селе Михайловка Симбирской губернии в семье помещика среднего достатка. Получив начальное образование дома, учился в дворянском пансионе в Симбирске, затем в Москве.

1821  Гюстав Флобер
- французский романист.
Гюстав Флобер родился 12 декабря 1821 года в Руане, в семье врача. С детства он проявил интерес к истории и литературе.

1843  Марсель Депре
- французский инженер и физик.
Марсель Депре, французский инженер и физик, известный своими работами по электричеству, родился 12 декабря 1843 года. Окончив курс «Ecole des mines», проводил опыты над передачей электрической энергии на расстояние. В 1881 году он обосновал возможность передачи электроэнергии по проводам на большие расстояния.

1884  Зинаида Серебрякова
- русская художница.
Зинаида Евгеньевна Серебрякова (в девичестве Лансере) родилась 12 декабря (30 ноября по ст.ст.) 1884 года в имении Нескучное под Харьковом. Она принадлежала к одной из наиболее прославленных искусством семей Бенуа-Лансере.

1915  Фрэнк Синатра
- американский певец и актер.
Фрэнк Синатра родился 12 декабря 1915 года Гобокене (Нью Джерси, США) и был единственным ребенком в семье. Фрэнк с детства любил петь, хоть и не имел специального музыкального образования.

1925 Владимир Шаинский
Композитор Владимир Яковлевич Шаинский родился 12 декабря 1925 года в Киеве. В детстве учился играть на скрипке сначала в Киеве, а когда семья во время войны эвакуировалась – в Ташкенте. В 1945 году Шаинский уезжает в Москву и поступает на оркестровый факультет консерватории.

1928  Чингиз Айтматов
- советский киргизский писатель.

12 декабря 1928 - 10 июня 2008

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2076.jpg

     Чингиз Айтматов родился 12 декабря 1928 года в аиле Шекер (Киргизия) в семье одного из первых киргизов-коммунистов. Благодаря семье будущий писатель с детства приобщился к русской культуре, русскому языку и литературе. В 1937 году его отец, занимавший руководящий пост, был репрессирован, и Чингизу пришлось рано стать самостоятельным. Его трудовой стаж начался в десять лет, а с четырнадцати он уже был секретарем аилсовета, решая самые сложные вопросы жизни большого села – это было время Отечественной войны, и взрослые мужчины были на фронте. Окончив восемь классов, Айтматов поступил в Джамбульский зоотехникум, который окончил с отличием, и был принят в сельскохозяйственный институт. В студенческие годы он писал небольшие заметки, статьи, очерки, публикуя их в газетах. После института работал зоотехником, продолжая писать.
     Дебютировал в печати в 1952 году с рассказом на русском языке «Газетчик Дзюйдо». В 1956 году приехал учиться в Москву на Высшие литературные курсы. Вернувшись в Киргизию, стал редактором журнала «Литературный Киргизстан», пять лет был собственным корреспондентом газеты «Правда» в Киргизии.
     Широкую известность писателю принесла повесть «Джамиля» (1958) о любви, выдержавшей все испытания, о праве ранее угнетенной киргизской женщины на личное счастье и общественную деятельность, позднее вошедшая в книгу «Повести гор и степей». В 1961 году вышла повесть «Тополек мой в красной косынке». Затем последовали повести «Первый учитель» (1962), «Материнское поле» (1965), «Прощай, Гульсары!» (1966), «Белый пароход» (1970) и др. Первый роман, написанный Айтматовым, – «И дольше века длится день» («Буранный полустанок», 1980). В 1988 году был опубликован известный роман «Плаха». В центре внимания писателя – проблема «человек и общество». Герои Ахматова – духовно сильные, человечные, активные люди современной эпохи. Айтматов выступил как писатель-новатор, мастер психологического портрета.
     Но талант Айтматова не ограничился писательством: он проявил себя как дипломат и политик, побывав сначала послом СССР в Люксембурге, затем – послом Кыргызстана в Бельгии. Был он и депутатом Верховного Совета СССР, инициатором международного интеллектуального движения «Иссыккульский форум».
     Скончался 10 июня 2008 года в больнице Нюрнберга (Германия), где находился на лечении.

1928  Леонид Быков
- советский режиссёр, сценарист, актёр.

12 декабря 1928 - 11 апреля 1979

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1175.jpg

     Леонид Федорович Быков родился 12 декабря 1928 года в селе Знаменское Славянского района Донецкой области. Он с детства мечтал об авиации и дважды поступал в летные училища. В первый раз не получилось – его «разоблачили» из-за приписанного себе возраста, второй раз он поступил в 1945 году в Ленинградскую спецшколу для летчиков. Он проучился месяц, но война уже заканчивалась и училище расформировали...  Тогда Леонид Быков и решил стать артистом, и поступил в Харьковский театральный институт. После окончания он в 1951-1960 годах работал в Харьковском театре им. Тараса Шевченко.
     В кино свою первую роль он сыграл в 1952 году в фильме «Судьба Марины». Благодаря успеху картины у зрителей, молодого актера заметили, и в 1954 году режиссеры Александр Ивановский и Надежда Кошеверова пригласили Леонида Быкова на большую роль Пети Мокина в фильме «Укротительница тигров». Следующей – и сразу полюбившейся зрителям – стала заглавная роль в картине «Максим Перепелица».
     В числе лучших ролей Леонида Быкова в кино можно назвать Богатырева («Дорогой мой человек», 1958), Акишина («Добровольцы», 1958), Алешки («Алешкина любовь», 1961), Гаркуши («На семи ветрах», 1962). После выхода на экраны «Алешкиной любви» Леонид Быков уехал в Ленинград, где на «Ленфильме» ему дали возможность попробовать себя в кинорежиссуре – полнометражным дебютом стала комедия «Зайчик» (1965), где Леонид Быков исполнил и главную роль. Фильм оказался не слишком удачным. Начался не самый лучший этап в его жизни и творчестве – ставить фильмы не давали, снимался актер мало. Вскоре он переехал обратно на Украину, где работы талантливому актеру тоже не находилось.
     В конце концов в 1972 году Быков начал снимать фильм, ставший одним из лучших фильмов о Великой Отечественной войне в советском кино – «В бой идут одни «старики». В этой картине Леонид Быков сыграл главную роль – комэска Титаренко. В 1977 году режиссер поставил еще один фильм о войне – «Аты-баты, шли солдаты...», в котором он также сыграл одну из ролей – ефрейтора Святкина. После двух прекрасных картин о войне Леонид Быков решил снять фильм «Пришелец», и съемки этой фантастической картины начались в 1978 году. Но... 11 апреля 1979 под Киевом Леонид Быков погиб в автомобильной катастрофе.

1941  Виталий Соломин
- актер театра и кино.

12 декабря 1941 - 27 мая 2002

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1731.jpg

     Виталий Мефодьевич Соломин родился 12 декабря 1941 года в Чите в семье музыкантов. Родители мечтали о музыкальной карьере сына, и очень хотели, чтобы он стал пианистом. А он больше интересовался спортом, занимался сразу в нескольких секциях и музыкальную школу бросил. А после школы в 1959 году Виталий Соломин был принят в училище имени Щепкина – именно там учился его старший брат Юрий.
     Начиная со II курса, его стали приглашать принимать участие в постановках Малого театра. С 1963 года, закончив «Щепку», он становится актёром Малого. На сцене этого театра Виталий Соломин исполнил множество центральных ролей классического репертуара. А впоследствии сам поставил ряд спектаклей.
     В кино Виталий Соломин начал сниматься с 1963 года. Первым фильмом стала картина «Старшая сестра», в котором он работал с такими замечательными актёрами, как Михаил Жаров и Татьяна Доронина. Затем последовал фильм «Женщины», где Виталий сыграл главную роль. Фильм имел огромный успех у зрителей. Большой успех и зрительскую любовь принесли ему «Летучая мышь», «Сильва», «Сибириада», «Даурия», «Искренне Ваш…», «Зимняя вишня», серия кинофильмов про Шерлока Холмса и доктора Ватсона, и многих других.
    Вечером 23 апреля 2002 года Соломин был занят в спектакле «Свадьба Кречинского». Ничто не предвещало беды. Во время первого акта актёру внезапно стало плохо, как оказалось позже, у него случился ишемический инсульт. Больше месяца Виталий Мефодьевич пролежал в больнице имени Склифосовского, последние две недели не приходя в сознание. 27 мая 2002 Виталий Соломин скончался.

Умерли в этот день

1777  Альбрехт Галлер
- швейцарский анатом, ботаник и физиолог.
Альбрехт Галлер родился 16 октября 1708 года в Берне. Обучался сначала в Тюбингенском, затем в Лейденском университетах. В 1727 году Галлер получил степень доктора медицины.

1889  Роберт Браунинг
- английский поэт и драматург.
Роберт Браунинг родился 7 мая 1812 года в Лондоне в семье богатого чиновника. Роберт получил хорошее домашнее образование. Продолжая традиции поэтов-романтиков, Браунинг имел свои особенности творчества. Его по праву можно назвать поэтом-философом. Жанр, преобладающий в его творчестве, он сам называл «интроспективной драмой».

1910  Айра Кроу
- английский художник.
Айра Кроу родился 3 октября 1824 года в Лондоне. Его отец был парижским корреспондентом лондонской газеты «Morning Chronicle», так что детство и юность Айры прошли в Париже. Здесь он начал заниматься живописью.

1945  Яков Гаккель
- русский инженер.
Яков Модестович Гаккель родился 12 мая 1874 года в Иркутске, в семье военного инженера. В 1897 году окончил Петербургский Электротехнический институт. Всего до 1924 года Гаккель спроектировал около полутора десятков самолетов, десять из которых были построены, а пять или шесть смогли подняться в воздух. В 1920-м году Гаккель разработал проект тепловоза, который был построен в 1924 году. Это был один из первых в мире мощных работоспособных тепловозов.

2002  Николай Амосов
- советский хирург-кардиолог, русский писатель, Герой Социалистического Труда.

6 декабря 1913 - 12 декабря 2002

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3212.jpg

     Николай Михайлович Амосов родился 6 декабря 1913 года в деревне около Череповца. Семья вела простую крестьянскую жизнь, мать была деревенской акушеркой. С 12 до 18 лет учился в школе Череповца. После совершеннолетия поступает в механический техникум. По его окончанию работает в Архангельске на электростанции при лесопильном заводе. В 1934 году поступает в Заочный индустриальный институт. Через год начинает учиться в Архангельском Медицинском институте. За первый год учения закончил два курса. Учебу в двух институтах совмещает с преподаванием. В 1939 году с отличием оканчивает Архангельский Медицинский институт. Через год получает диплом инженера с отличием. После окончания института работает ординатором Череповецкой больницы. Во время Великой Отечественной войны работает полевым хирургом.
    После войны недолго жил в Москве, потом шесть лет проработал в Брянске. В начале 1950-х годов переехал работать в Киев, где возглавил кафедру в медицинском институте. В 1962 году совершает турне по США, знакомится с выдающимися американскими кардиохирургами: Лилихаем, Кирклином, Блэлоком. В этом же году становится членом-корреспондентом Академии Медицинских Наук и получает Ленинскую премию. Через семь лет становится академиком Украинской Академии наук. В 1973 году получает звание Героя Соцтруда. С 1983 года назначен директором Института сердечно-сосудистой хирургии. С 1962 по 1979 годы был депутатом Верховного Совета СССР.
     Автор популярных книг: «Мысли и сердце», «Записки из будущего», «ППГ 2266 (Записки полевого хирурга)», «Раздумья о здоровье», «Здоровье и счастье ребенка», «Книга о счастье и несчастьях», «Преодоление старости», «Моя система здоровья», «Голоса времен», «Размышления», «Энциклопедия Амосова».

Именины отмечают:     Даниил, Денис, Иван, Николай, парамон и Фёдор

0

622

13 декабря 2009

День святого апостола Андрея Первозванного

http://www.calend.ru/img/content/i1/1655.jpg
Святой апостол Андрей Первозванный

     Святой апостол Андрей Первозванный был родом из Вифсаиды Галилейской. Жил он впоследствии в Капернауме, на берегу Геннисаретского озера вместе с братом Симоном, занимаясь рыбной ловлей. С юных лет апостол Андрей отличался молитвенной устремленностью к Богу. Он не вступил в брак, а стал учеником святого пророка Иоанна Крестителя, возвестившего о Боговоплощении. Когда святой Иоанн Креститель указал на Иордане святым апостолам Андрею и Иоанну Богослову на Иисуса Христа, называя Его Агнцем Божиим, они незамедлительно последовали за Господом. Святой апостол Андрей стал первым учеником Христа и первым исповедал Его Спасителем (Мессией), приведя ко Христу своего старшего брата Симона, будущего апостола Петра.
    После Воскресения и Вознесения Христова, свидетелем которого также был святой апостол Андрей, он возвратился в Иерусалим. Здесь в День Пятидесятницы вместе с другими апостолами и Пресвятой Богородицей, апостол Андрей исполнился Духа Святого, как предсказал Сам Господь. С проповедью Слова Божия святой апостол Андрей совершил несколько путешествий, во время которых трижды возвращался в Иерусалим. Он прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, Скифию, Причерноморье (по преданию Грузинской Церкви, апостол Андрей проповедовал вместе с апостолом Симоном Канаитом в Абхазии, где апостол Симон принял мученическую кончину). Вверх по Днепру апостол Андрей поднялся до местоположения будущего Киева, где, как повествует преподобный Нестор Летописец, водрузил крест на киевских горах, обратившись к ученикам своим со словами: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей».
     Продвигаясь далее на север, апостол Андрей дошел до поселений славян на месте будущего Новгорода и у нынешнего села Грузино водрузил свой жезл. Отсюда апостол Андрей через земли варягов прошел в Рим и вновь вернулся во Фракию. Здесь в небольшом селении Византии (будущем Константинополе) он основал христианскую Церковь, посвятив во епископа одного из семидесяти апостолов Христовых - Стахия.
     На своем пути апостол Андрей претерпевал многие скорби от язычников. Его избивали, изгоняли из городов. Но Господь хранил своего избранника и по его молитвам совершал дивные чудеса. Последним городом, куда пришел святой апостол Андрей Первозванный и где принял он мученическую кончину, был город Патры (Патрас). Здесь по молитве апостола выздоровел тяжело больной Сосий, знатный горожанин. Наложением апостольских рук исцелилась Максимилла, жена правителя Патрского и его брат философ Стратоклий. Это побуждало жителей города принимать от апостола Андрея святое Крещение, однако правитель города консул Эгеат оставался закоренелым язычником. Святой апостол с любовью и смирением взывал к его душе, стремясь открыть ему христианскую тайну вечной жизни, чудотворную силу Святого Креста Господня. Разгневанный Эгеат приказал распять апостола. С радостью принял святой Андрей Первозванный решение правителя и взошел на место казни. Чтобы продлить мучения апостола, Эгеат приказал не прибивать рук и ног его к кресту, а привязать их. По преданию, крест, на котором был распять святой апостол Андрей Первозванный, имел форму буквы «Х» и получил название «Андреевский крест».
     Два дня апостол с креста учил собравшихся вокруг горожан. Люди, слушавшие его, всей душей сострадали ему и требовали снять святого апостола с креста. Испугавшись народного возмущения, Эгеат приказал прекратить казнь. Но святой апостол стал молиться, чтобы Господь удостоил его крестной смерти. Как ни пытались воины снять апостола Андрея, руки им не повиновались. Распятый апостол, воздав Богу хвалу произнес: «Господи, Иисусе Христе, прими дух мой». Тогда яркое сияние Божественного света освятило крест и распятого на нем мученика. Когда сияние исчезло, святой апостол Андрей Первозванный уже предал свою душу Господу. Максимилла, жена правителя, сняла с креста тело апостола и с честью погребла его. В 357 году мощи святого апостола Андрея Первозванного были торжественно перенесены в Константинополь и положены в храме Святых Апостолов рядом с мощами святого апостола и евангелиста Луки и ученика апостола Павла — апостола Тимофея. По взятии Константинополя крестоносцами, в 1208 году мощи святого апостола Андрея были перевезены в Италию и помещены в кафедральном храме в Амальфи. При Папе Римском Пие II (1458) честная глава святого апостола Андрея была перенесена в Рим и положена в соборе святого апостола Петра.

Третье воскресенье Адвента

http://www.calend.ru/img/content/i1/1641.gif
В этот день зажигают первые две свечи
и третью свечу - Свечу Пастухов

     Адвент (от лат. adventus - пришествие) - предрождественское время, период поста, к которому приурочены многочисленные обряды и обычаи. Другими словами, Адвент - время поста и ожидания Рождества Христова.
     Третьему воскресенью Адвента предшествуют первое и второе воскресенья, которые наполнены соответствующими обычаями. В третье воскресенье Адвента зажигают первые две свечи и присоединяют третью свечу - Свечу Пастухов. Свеча Пастухов означает пришествие Спасителя в сердца через веру в Его святое Слово. Как пастухи увидели Спасителя собственными глазами и уверовали, так и мы видим Его глазами веры. Свеча также символизирует то, как мы делимся своей верой в Христа, подобно пастухам, рассказывавшим о Христе всем встречным.
     В западных христианских странах цветами Адвента считаются фиолетовый (лиловый, пурпурный), в таких цветах обычно исполнены декорирования в церквях и вокруг церквей, а также одеяния священнослужителей. Дома жителей также выдержаны в спокойных отттенках фиолетового цвета. Но в третье воскресенье Адвента допускаются украшения в розовом цвете. Розовой также может быть и Свеча Пастухов.

День святой Люции

http://www.calend.ru/img/content/i1/1210.gif

«Ежели за время, что пройдет от дня святой Люции до рождественского сочельника, из девяти деревьев — липа, береза, орешник, верба, ольха, бук, ель, терновник, клен - сделать стул, каждый день работая понемногу, да взять его тайком на заутреню, да сесть на него - увидишь, то, что скрыто от других: женщин, которые преклоняют колена, повернувшись спиной к алтарю. Это и есть ведьмы...»

    13 декабря католики отмечают память святой Люции (Saint Lucy's Day), мученицы времен Диоклетиана (III в.) Имя Люция происходит от латинского слова «lux» - «свет». С праздником в ее честь связана поговорка: «Со святой Люцией ночи убывают». Появилась она еще в эпоху юлианского календаря, в соответствии с которым на 13 декабря приходился день зимнего солнцестояния. После григорианской реформы 1582 года самый короткий день в году выпал на 21 декабря. После этого народная мудрость перестала соответствовать действительности, что нашло отражение в дополнении к поговорке: «Со святой Люцией ночи убывают, но дни длиннее не становятся».

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/548.gif
Люция - покровительница света и целительницей глазных болезней

     По легенде, у Святой Люции были прекрасные глаза, которыми она очаровала некоего молодого человека, и чтобы он не впал в искушение, она выколола свои глаза и прислала их ему на тарелке. Благодаря этой легенде, в романских и германских странах святая Люция считалась покровительницей света и целительницей глазных болезней. Однако, в обрядах и поверьях многих стран сохранилась память и о самом «ведьмином» дне - дне святой Люции. По некоторым поверьям на святую Люцию ведьмы сбивают под мостами масло, танцуют на перекрестках и могут «затанцевать» попавшихся им мужчин и парней до смерти, ночью ходят в белых покрывалах и с ведрами в руках, собираются на шабаши. Соответственно, предпринимались и различные меры по защите людей и их окружения от ведьм. Например, как и всякую нечистую силу, ведьм выгоняли из села шумом, свистом, стуком, колокольным звоном, выстрелами, хлопаньем бича. Для защиты от пагубного ведьмовского воздействия использовали чеснок: его ели сами и давали есть скоту, а также натирали им лоб, руки и ступни, мазали его соком стены хлевов и рисовали чесноком или дегтем кресты над входом в хлев и дом.
     В качестве оберегов применялись и различные запреты. Например на Люцию запрещалось прясть и шить (иначе, по поверью, скрючит пальцы, работа будет все время портиться, куры перестанут нестись; а у кормящих женщин, нарушивших запрет, по народному поверью, воспалится грудь), стирать, печь хлеб, работать на лошадях, ломать или разбивать что-либо. Двенадцать дней от Святой Люции до Рождества, как время присутствия рядом с людьми неких сверхъестественных существ, когда граница между миром людей и «тем светом» словно бы истончалась, как нельзя лучше подходили для гаданий. Гадали о погоде, о будущем урожае, о судьбе, о замужестве...

13 декабря в истории

Знаменательные события

1476  Типограф Уильям Кэкстон стал английским первопечатником.
По сравнению с континентальной Европой Великобритания запоздала с началом книгопечатания больше, чем на четверть века. Иоганн Гутенберг начал опыты по печатанию книг в 1440-х годах.

1577  Фрэнсис Дрейк отбыл из Плимута в свою первую серьезную экспедицию.
13 декабря 1577 года молодой моряк Фрэнсис Дрейк – будущий английский рыцарь, победитель «Непобедимой армады» и «пират Ее Величества» – отбыл из Плимута в свою первую серьезную экспедицию.

1642  Голландский мореплаватель Абель Тасман первым из европейцев обнаружил Новую Зеландию.
13 декабря 1642 года голландский мореплаватель Абель Тасман впервые ступил на землю Новой Зеландии. Вторым европейцем, посетившим острова, стал Джеймс Кук. Члены его экспедиции высадились на берег Новой Зеландии 8 октября 1769 года.

1742  В царствование Елизаветы Петровны издан указ, предписывающий немедленно выслать евреев за границу и впредь их ни под каким предлогом в Россию не впускать.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4482.jpg
Императрица Елизавета Петровна

     13 декабря 1742 года императрица Елизавета Петровна издала указ, в котором повелевала: «…Из всей нашей империи, из городов, сел и деревень всех мужеского и женского пола жидов, какого бы кто звания и достоинства ни был, со всем их имением, немедленно выслать за границу и впредь их ни под каким видом в нашу Империю ни для чего не впускать, разве кто из них захочет быть в христианской вере греческого исповедания».
     В 1743 году в ответ на приказ царицы Генеральная войсковая канцелярия Малороссии и Лифляндская губернская канцелярия предъявили ходатайство о разрешении временного въезда купцам-евреям, где указывалась колоссальная выгода для государственной казны от развития торговли, в которой евреи, как известно, всегда преуспевали. Однако Елизавета наложила на ходатайство резолюцию: «От врагов Христовых не желаю интересной прибыли». Все же указ Елизаветы так и не был полностью исполнен, встретив многочисленное сопротивление и у евреев, и у помещиков, и в государственном аппарате.
     В эпоху правления Екатерины II власти почти не вмешивались во внутреннюю жизнь еврейских общин. У них были собственные суды, синагоги со школами. По необходимости они собирали средства на нужды общины. В царствование Екатерины II для евреев была установлена «черта для постоянной оседлости». В последние годы ее правления из официальных российских документов исчезло прежнее наименование «жиды» (до конца XVIII века название «жид» означало в России лишь принадлежность к определенной национальности). Взамен него появилось новое – «евреи». Слово «жид» как оскорбительное Екатерина запретила использовать. 2 апреля 1917 года указом Временного правительства «Черта оседлости» была отменена.

1971  В московском кинотеатре «Россия» состоялась премьера кинокомедии «Джентльмены удачи».

Люди:

Родились в этот день

1553  Генрих IV Бурбон
Генрих IV Бурбон (Генрих Наваррский, Генрих Великий), основатель французской королевской династии Бурбонов родился 13 декабря 1553 года. Его восшествие на трон было предписано Генрихом III.

1720  Карло Гоцци
Карло Гоцци родился 13 декабря 1720 года в Венеции в семье знатного, но обедневшего дворянина. Получил домашнее образование.

1797 Генрих Гейне
Генрих Гейне, великий немецкий поэт, родился 13 декабря 1797 года в Дюссельдорфе.

1816  Вернер фон Сименс
Эрнст Вернер фон Сименс родился 13 декабря 1816 года. После гимназии в Любеке Сименс поступает в артиллерийское инженерное училище в Магдебурге. В институте начинает заниматься научными исследованиями и продолжает их в Берлине.

1873  Валерий Брюсов
Валерий Яковлевич Брюсов родился в Москве 13 декабря 1873 года в семье купца. Его отец увлекался скачками и все свое состояние спустил на тотализаторе. Равнявшийся на родителя сын также увлекся скачками.

1903  Евгений Петров
Имя «Евгений Петров» обычно всегда произносится в связке с именем «Илья Ильф». В сознании большинства читателей и почитателей эти два писателя давно уже воспринимаются как один.

1908  Ростислав Плятт
Ростислав Янович Плятт родился 30 ноября (13 декабря) 1908 года в Ростове-на-Дону в семье адвоката. В 1916 году семья переехала в Москву.

1930  Николай Рыбников
Николай Николаевич Рыбников родился 13 декабря 1930 года в городе Борисоглебске Воронежской области в семье актера.

Умерли в этот день

1904  Николай Склифосовский
Склифосовский является автором более семидесяти ценных работ по хирургии, в том числе военной хирургии. Он разрабатывал методики хирургического обеззараживания, горячую обработку инструментов и медицинской одежды.

1909  Иннокентий Анненский
Иннокентий Федорович Анненский родился 1 сентября 1855 года в Омске, в семье государственного чиновника. Анненский учился сначала в частной школе, затем год – во 2-й петербургской прогимназии, которую окончил в 1868 году.

1911  Николай Бекетов
Николай Николаевич Бекетов родился 1 (13) января 1827 года, его отец был морским офицером. В 1844 году Николай поступил в Петербургский университет, затем перевелся в Казанский университет, где преподавал знаменитый русский химик Н.Н. Зинин.

1930  Фриц Прегль
Фриц Прегль родился 3 сентября 1859 года в семье служащего казначейства. В 1887 году, окончив гимназию в Лайбахе, Фриц переехал с матерью в Грац. Поступив в университет Граца, занялся изучением медицины.

1935  Виктор Гриньяр
Франсуа Огюст Виктор Гриньяр родился 6 мая 1871 года в Шербуре (Франция). Здесь он получил образование. С первых лет обучения он привлек внимание учителей к своим необыкновенным способностям. Он всегда был среди первых учеников.

1944  Василий Кандинский
Василий Васильевич Кандинский родился 16 декабря 1866 года в Москве, в дворянской семье купца. В детстве семья мальчика много ездила по Европе и России. Когда Василию исполнилось пять лет, они поселились в Одессе.

1947  Николай Рерих
С детских лет Рериха влекли живопись, археология, история но, прежде всего, богатейшее культурное наследие Востока. Все это, слитое воедино, позже дало удивительный результат, сделав творчество Николая Константиновича уникальным и ярким.

Именины отмечает:     Андрей

0

623

14 декабря 2009

День святого Наума

http://www.calend.ru/img/content/i1/1093.gif
Когда-то на Руси существовал обычай в этот день приводить детей к учителю

     Этот день не случайно называли «мудрым» и молились святому Науму, прося «навести на ум» - надоумить, научить. Когда-то на Руси существовал обычай в этот день приводить детей к учителю, которого почитали особо, считая его работу чрезвычайно важной и трудной. По обычаю, мать в это время должна была причитать по своим детям, отправляющимся учиться, потому что учение всегда сопровождалось вколачиванием наук розгами. Даже в первый день встречи с учителем тот должен был наградить каждого из учеников тремя символическими ударами плеткой. Дети же каждое занятие должны были начинать с трех земных поклонов учителю и обязаны были слушаться его беспрекословно.
     В награду за труды отец с матерью подносили учителю каравай хлеба и полотенце, в которое завязывали и деньги в качестве оплаты занятий. Но чаще всего занятия оплачивались едой: мать ученика приносила учителю курицу, лукошко яиц или горшок с гречневой кашей.

Чтобы хорошо сдать экзамен:

1.Читать перед тем, как заходить к экзаменаторам, три раза, не давать переписывать со своего листка:
«Как светло воскресенье, так и голова моя светла. Как любит меня матушка, как любит меня батюшка, дедушка и бабушка. Как они меня всегда лелеяли и жалели, так бы и вы меня, мои учителя, пожалели. Аминь».
2. Читать, когда идешь на экзамен:
«Я в бурсу иду, урок отвечать, знания защищать. Какое бы слово ни сказал, все бы похвалу получал. Аминь».

День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

http://www.calend.ru/img/content/i1/1754.gif
Этот день призван напомнить обществу
о проблемах ликвидаторов-чернобыльцев

     26 апреля 1986 года произошла одна из крупнейших аварий на атомных электростанциях - авария на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС). 10 ноября 2006 года Указом Президента Украины была учреждена памятная дата - День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, который ежегодно отмечается 14 декабря.
     30 ноября 1986 года было закончено строительство саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС, а 14декабря в газете «Правда» было напечатано сообщение о том, что госкомиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений.
     Специалисты, считающие 14 декабря своим праздником, уже давно называют этот день Днем ликвидатора. Еще в 1986 году участники ликвидации собрались вместе, чтобы отметить свою первую победу. В 1994 году общественные организации чернобыльцев Украины обратились с письмом к руководителям государства, в котором предложили учредить в календаре день участников ликвидации чернобыльской катастрофы. Тогда официальное решение не было принято, но ликвидаторы самостоятельно начали отмечать эту дату. Позднее празднование было официально разрешено, от различных силовых структур выделялся почетный караул, возлагались венки от руководителей государства, иностранных посольств и общественных организаций, но отсутствовало признание этого дня на государственном уровне.
     Придание государственного статуса Дню ликвидатора еще раз напоминает обществу о проблемах ликвидаторов-чернобыльцев, самая важная из которых - недостаточный для нормальной жизни размер пенсии. Напрямую с этой проблемой связана и другая - проблема статуса ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Только первые 5 тысяч человек из тех, кто ликвидировал аварию, официально стали называться ликвидаторами, получив соответствующие удостоверения. С 1992 года всем остальным выдавали «корочки» пострадавших от чернобыльской катастрофы.
     Несмотря на все трудности и проблемы, сами ликвидаторы называют 14 декабря праздником. В ликвидации катастрофы на ЧАЭС принимали участие более 650 тысяч человек со всего Советского Союза, из которых более половины были жителями Украинской ССР. Возможно, Украина станет автором хорошего почина, и День ликвидатора появится в России, Белоруссии и других странах СНГ.

14 декабря в истории

Знаменательные события

1542  Мария Стюарт была объявлена королевой Шотландии.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4488.jpg
Мария Стюарт

     14 декабря 1542 года шестилетняя Мария Стюарт была объявлена королевой Шотландии. Официальная церемония коронации состоялась спустя несколько месяцев, 9 сентября 1543 года. Регентом страны при малолетней королеве стал Джеймс Гамильтон, второй граф Арран, ближайший родственник Марии Стюарт и её наследник. В Шотландию вернулись дворяне-эмигранты – сторонники союза с Англией, изгнанные или бежавшие из страны при Якове V, который проводил профранцузскую политику. При их поддержке регент Арран в конце января 1543 года сформировал проанглийское правительство, прекратил преследования протестантов и начал переговоры о браке молодой королевы с наследником английского престола. Эти переговоры завершились в июле 1543 года подписанием Гринвичского договора, в соответствии с которым Мария должна была выйти замуж за сына короля Англии Генриха VIII принца Эдуарда, что в дальнейшем должно было повлечь присоединение Шотландии к Англии.
     Сложные дворцовые интриги и перипетии ее собственной жизни вынудили королеву отказаться от престола 24 июля 1567 года. Восстание шотландской кальвинистской знати вынудило Марию отречься от престола в пользу своего годовалого сына, который пятью днями позднее был коронован в Стерлинге как Яков VI, и бежать в Англию. По приказу английской королевы Елизаветы I Тюдор она была заключена в тюрьму и позднее казнена.

1720  Спасаясь от разоренных вкладчиков, из Парижа тайно бежал английский авантюрист-экономист Джон Ло.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4485.jpg
Джон Ло

     14 декабря 1720 года, спасаясь от разоренных и разъяренных вкладчиков и бросив в Париже жену, дочь и брата, из французской столицы тайно бежал в Брюссель Джон Ло, английский авантюрист-экономист, сумевший поставить под свой контроль все финансы Франции.
     До этого Ло, шотландский эмигрант, покинувший родину под страхом суда за убийство на дуэли, смог возвыситься до постов министра финансов Франции, директора Госбанка и главы гигантской колониальной «Компании обеих Индий». Всего этого он достиг благодаря своей идее, которая состояла в том, что для оздоровления финансов и преодоления экономического застоя государству нужны банкноты особого, лучше всего государственного банка.
     Реализовать свой проект на практике Ло предлагал Шотландии, Англии, Савойскому герцогству и Генуэзской республике, но востребован он оказалась только во Франции. Новому королю Людовику XV в то время было всего семь лет, королевская казна пустовала, а государством управлял легкомысленный и ленивый регент – принц Филипп Орлеанский. Ему понравился проект Ло, и в мае 1716 года авантюрист получил патент на открытие акционерного банка с правом выпуска ассигнаций, которые свободно разменивались на золотые монеты. В первое время система Ло и в самом деле успешно работала. В декабре 1718 года банк Джона Ло был преобразован в Королевский банк Франции и стал, по сути, центральным банком страны.
     Однако по мере увеличения бумажной денежной массы курс ассигнаций падал, выраженные в них цены росли, а желающих обменять бумажки на звонкую монету становилось все больше. Золотой и серебряный запас банка быстро иссяк. В августе он был объявлен банкротом, а в ноябре были аннулированы его банкноты. Финансовая система страны, которую Ло превратил в своеобразную «акционерную пирамиду», рухнула, обогатив лишь нескольких ловкачей и поставив Париж перед угрозой масштабного бунта...

1893  В Москве на Красной площади торжественно открыты Верхние торговые ряды (торговый комплекс ГУМ).
14 декабря 1893 года в присутствии генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича Романова и великой княгини Елизаветы Фёдоровны состоялось торжественное открытие Верхних торговых рядов. Здание будущего ГУМа было построено в 1890–1893 годах по проекту архитектора А.Н. Померанцева и инженера В.Г. Шухова и выдержано в псевдорусском стиле.

1911  Роальд Амундсен достиг Южного полюса, на месяц опередив английскую экспедицию Роберта Скотт.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5474.jpg

     С детских лет Амундсен мечтал о путешествиях и экспедициях на север. В 1889 году его кумиром стал полярный исследователь Фритьоф Нансен, только что вернувшийся из своей Гренландской экспедиции: юный Руаль был потрясен сообщениями о походе Нансена через покрытый льдом остров, он мечтал, что однажды станет таким же знаменитым.
     Проучившись два года на медицинском факультете и получив наследство после смерти матери, он решил целиком посвятить себя подготовке к грядущим путешествиям. Он пять лет изучал морское дело, нанимаясь на разные суда. В 1897 году его мечты начинают сбываться: в качестве помощника капитана Амундсен отправляется в экспедицию к Южному полюсу на корабле «Бельжика». Возглавлял экспедицию бельгийский лейтенант Адриен де Жерлаш. Благодаря этому путешествию Амундсен смог познакомиться с суровыми условиями околополярной зоны, чтобы лучше подготовиться к своему первому самостоятельному путешествию. Купив небольшое судно «Йоа», в 1903 году он отправился в арктическую экспедицию. Вместе с шестью товарищами Амундсен открыл Северо-западный проход из Атлантического океана в Тихий. Обратно на родину Амундсен вернулся лишь осенью 1906 года, и сразу же был признан национальным героем.
     После своего триумфального возвращения деятельный норвежец начал готовиться к новому путешествию, к Северному полюсу. Но экспедиции не суждено было состояться: во время подготовки к ней пришло известие о том, что американец Фредерик Кук стал первым человеком, достигшим этой точки земли. А еще год спустя о том же заявил американец Роберт Пири, оспаривавший первенство Кука.
     Амундсен поменял свои планы и в августе 1910 года отправился в Антарктику. 13 января 1911 года «Фрам» причалил к ледяному барьеру Росса. Команда Амундсена начала готовиться к экспедиции, тренируясь, вновь и вновь проверяя каждую мелочь, и размещая склады с продовольствием вдоль намеченного маршрута к полюсу. 19 октября 1911 года Амундсен и его команда отправились в путь. Его отряд выбрал в качестве средства передвижения проверенный веками способ – собачьи упряжки. 14 декабря Амундсен достиг своей цели и водрузил норвежский флаг над бескрайней снежной равниной. Он опередил английскую экспедицию Роберта Скотта на целый месяц...

1947  Принято Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары».

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4489.jpg
Продуктовые карточки

     Карточная система снабжения промышленными и продовольственными товарами, введенная в СССР в начале Великой Отечественной войны, действовала более шести лет. 14 декабря 1947 года вышло Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары». Согласно этому документу все наличные деньги граждан и организаций должны были обмениваться на новые купюры образца 1947 года в соотношении 1:10.
     Безналичные деньги подлежали обмену на льготных условиях. Вклады до 3 000 рублей оставались без изменения; до 10 000 рублей менялись по курсу 3:2; более 10 000 рублей делились на три части: первая – три тысячи рублей, обменивалась 1:1, вторая – семь тысяч рублей – 3:2, остальная часть вклада – свыше 10 тысяч рублей – 2:1. Накануне отмены карточек были подняты цены на пайковые товары. Это позволило в 1948-1953 годах неоднократно и демонстративно снижать цены. Снижения цен несколько улучшили уровень жизни советских людей. Также была проведена конверсия государственных займов. При этом масштаб цен оставался прежним: не менялся внутренний и международный курс рубля. Прежним оставалось и его золотое содержание.
     Реформа весьма существенно повлияла на экономику СССР. Уменьшение денежной массы примерно в 2,5 раза повысило покупательную способность рубля, а цены на продовольственные товары в течение последующих семи лет уменьшились на 47 %.

Люди:

Родились в этот день

1503  Нострадамус
- врач, ученый и предсказатель.

14 декабря 1503 - 2 июля 1566

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/37.jpg
Портрет Нострадамуса, написанный его сыном Сезаром

     Многие вчитываются в его пророчества, ища в них описание событий будущего, другие считают, что это просто шарлатанство, легкий способ завоевать славу пророка. Однако, жизненный путь Мишеля де Нотрдама едва ли назовешь легким.
     Нострадамус (Мишель де Нотрдам) родился 14 декабря 1503 года в городке Сен-Реми (Прованс). В 1518 году он отправляется на учёбу в Авиньон, где в 1521 году получает степень магистра искусств. В 1529 году он поступает на медицинский факультет университета Монпелье. В 1534 году Мишель получил докторскую степень. С этого момента его фамилия пишется на латинский манер: «Nostradamus».
     Закончив своё обучение на врача, Нострадамус поселился в Ажене, где и начинает заниматься астрологией, которая в то время ещё считалась точной наукой. Но его начинают преследовать несчастья. В городе вспыхивает эпидемия чумы, унесшая жизни жены и двоих детей Мишеля. А потом вдобавок неблагодарные жители города обвинили его в ереси и Нострадамусу пришлось срочно покидать Ажен и скрываться от инквизиции. Те годы он провел в Италии и именно тогда у него появился его пророческий дар, который дал Нострадамусу силы продолжать жить. Он возвращается на родину в самый разгар эпидемии чумы, переезжает из города в город, повсюду спасая жизни и заставляя болезнь отступить. Это приносит ему славу национального героя, почести и немалые деньги. Личная жизнь тоже налаживается. Нострадамус женится во второй раз, от этого брака у него будет шестеро детей. В то же время его не оставляют пророческие видения и он решает публиковать ежегодные альманахи предсказаний, что приносит ему необыкновенную популярность. Одной из его ярых поклонниц была Екатерина Медичи, королева Франции. Она делает его придворным врачом и астрологом.
     Нострадамус погиб на пике своей славы в 1566 году. Эпитафией ему стали слова «Здесь покоятся кости знаменитого Мишеля Нострадамуса, единственного из всех смертных, который оказался достоин запечатлеть своим почти божественным пером, благодаря влиянию звёзд, будущие события всего мира».

1546  Тихо Браге
- датский астроном, астролог и алхимик эпохи Возрождения.
Тихо (Тюге) Браге родился 14 декабря 1546 года в датском городе Кнудструп в многодетной семье чиновника, где уже было 10 детей. По датской традиции Тихо отдали в бездетную семью брата отца, и мальчик воспитывался в семье адмирала королевского флота.

1792  Зинаида Волконская
- писательница, поэтесса, певица и композитор.
Зинаида Александровна Волконская - княгиня, видная фигура русской культурной жизни первой половины XIX века, родилась 14 декабря 1792 года в семье князя Алексея Михайловича Белосельского-Белозерского и Варвары Яковлевны Татищевой. Выйдя замуж за князя Никиту Григорьевича Волконского, она сначала жила в Петербурге, а после 1812 года за границей.

1821  Николай Щербина
- русский поэт.
Никола́й Фёдорович Щербина родился 14 декабря 1821 года под Таганрогом в дворянской семье с греческими корнями (его бабушка была гречанкой). Позже семья переехала в Таганрог, где Николай стал учиться в городской гимназии.

1895  Георг VI
- король Великобритании (1936-1952).
Георг VI (Альберт Фредерик Артур Георг) родился 14 декабря 1895 года в королевской семье Георга V и королевы Марии. Как и положено принцу, учился в Королевском военно-морском училище. После него пошел служить мичманом на корабле «Коллингвуд».

1922  Николай Басов
- советский физик, лауреат Нобелевской премии по физике.
Николай Геннадьевич Басов родился 14 декабря 1922 года в деревне Усмань (сейчас это город в Липецкой области). Когда мальчику исполнилось пять лет, семья переехала в Воронеж. Окончание школы совпало с началом Великой Отечественной войны.
Научные исследования Басова легли в основу появления лазера. За свои достижения Басов в 1959 году стал лауреатом Ленинской, а в 1964 году - лауреатом Нобелевской премии по физике.

1924  Радж Капур
- индийский актёр, кинорежиссёр, продюсер, сценарист.
Ранбир Радж Капур родился 14 декабря 1924 года в Пешаваре (ныне – Пакистан) в семье театрального деятеля Притхвираджа Капура. Впервые на сцену Радж вышел в 6 лет в театре своего отца, который стал подлинной школой мастерства для будущей звезды.

Умерли в этот день

1591  Иоанн Креста
- католический святой, писатель и поэт-мистик.
Фундаментальный принцип богословия святого Иоанна состоит в утверждении, что Бог есть все, а человек – ничто. Следовательно, необходимо подвергнуть интенсивному и глубокому очищению все способности и силы души и тела, чтобы достичь совершенного... 

1741  Шарль Роллен
- французский историк и педагог.
Шарль Роллен – классик французской историографии периода Просвещения. Наряду с Монтескье он являлся самым авторитетным в Европе историком античного мира. Вольтер высоко ценил сочинения историка. Шарль Роллен родился 30 января 1661 года в Париже.

1799  Джордж Вашингтон
- американский государственный деятель, первый президент США.
Вашингтон – первый Президент Соединенных Штатов Америки, человек, которого по праву называют Отцом-основателем США. Джордж Вашингтон родился 22 февраля 1732 года в семье землевладельца.

1800  Осип Дерибас
- российский адмирал, один из строителей порта и города Одессы.
Осип Михайлович Дерибас (имя при рождении - Хосе де Рибас) родился 6 июня 1749 года в Неаполе. Его отец был испанцем, а мать – шотландкой.

1873  Жан Агассис
- швейцарский натуралист и педагог.
Жан Агассис (Жн Луи Родольф Агассис) родился 28 мая 1807 года в Мотье (Швейцария). Учился в Цюрихском, Гейдельбергском и Мюнхенском университетах.

1959  Стенли Спенсер
- английский художник.
Стенли Спенсер родился в селе Кукхэм (графство Беркшир, Англия) 30 июня 1891 года. Живописи он учился в лондонской Школе изящных искусств Ф.Слейда в 1908-1912 годах. Участвовал в Первой мировой войне, воевал на балканском фронте.
 
1988  Андрей Сахаров
- ученый-физик, академик и политический деятель, диссидент и правозащитник, лауреат Нобелевской премии мира.
Андрей Дмитриевич Сахаров родился 21 мая 1921 года в семье профессора физики и пошёл по стопам отца. В 1942 году будущий учёный с отличием оканчивает физический факультет Московского государственного университета.

1993  Мирна Лой
- популярная американская актриса 1930-х годов.
Мирна Лой родилась 2 августа 1905 года в маленьком городе Радерсбург, штат Монтана. Детство Мирны прошло на ранчо отца.

2008  Михаил Шура-Бура
- российский ученый.
Михаил Романович Шура-Бура родился 21 октября 1918 года. В 1940 году Михаил окончил механико-математический факультет МГУ.


Именины отмечают:     Дмитрий, Наум и Порфирий

0

624

15 декабря 2009

Международный день чая

http://www.calend.ru/img/content/i2/2667.jpg
Сбор чая на чайных плантациях во Вьетнаме

     Ежегодно 15 декабря во всех странах, удерживающих статус ведущих мировых производителей чая, отмечается Международный день чая (International Tea Day) с целью привлечения внимания правительств и граждан к проблемам продажи чая, взаимосвязи между продажами чая и положением работников чайных производств, небольших производителей и потребителей.
     Решение отмечать Международный день чая именно 15 декабря было принято после неоднократного обсуждения во многих международных организациях и профсоюзах в течении Всемирного общественного форума (World Social Forum), проходившего в 2004 году в Мумбае (Mumbai, Индия) и в 2005 году в Порте Аллегре (Porte Allegre, Бразилия). Соответственно, Международный день чая в основном отмечают страны, в экономике которых статья о производстве чая занимает одно их главных мест – это Индия, Шри Ланка, Бангладеш, Непал, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда, Танзания.

http://s56.radikal.ru/i152/0912/01/956b45c31e4b.jpg
В России чай стал известен с первой половины 17 века

     Политика международной торговли, проводимая Всемирной торговой организацией, предполагает, что страны-производители откроют свои границы для торговли. Правительство Индии также внесло значительные изменения в политику торговли потребительскими товарами. Брокеры крупных чайных брендов и продавцы используют данную возможность для устранения специальных защитных мер, предпринимаемых национальными правительствами для защиты интересов промышленности и безопасности продовольствия в своих странах.
     Товарная цена чая неуклонно снижается во всех странах наряду с недостатком ясности в установлении цены на чай. В чайной промышленности наблюдается перепроизводство, но данное явление контролируется, так как прибыль перекачивается к мировым брендам. Мировые бренды имеют возможность покупать чай по самым низким ценам в то время, как в чайной промышленности повсеместно проходит крупномасштабная перестройка. Она выражается в распаде и разъединении на уровне чайных плантаций и в консолидации на уровне брендов.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1748_or.jpg
В Японии чай становится популярным во второй половине 16 века

     Считается, что чай, как напиток, был открыт вторым императором Китая Шеном Нунгом (Shen Nung) примерно в 2737 году до н. э., когда император опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой. Возможно ли представить, что сейчас мы пьем тот же чай, какой вкушал и китайский император почти 5 тысячелетий тому назад! В 400–600 годах н. э. в Китае возрастает интерес к чаю, как к лечебному напитку, в связи с чем развиваются процессы культивации чая. Многие любители чая добавляют в полюбившийся напиток лук, имбирь, специи или дольки апельсина. 16 декабря 1773 года произошло «Бостонское чаепитие», когда американские колонисты выбросили в гавань Бостона ящики с чаем в знак протеста против введенного Великобританией налога на чай.

15 декабря в истории

Знаменательные события

1791  Вступили в силу первые 10 поправок к Конституции США - Билль о правах.

1809  Наполеон I заставил Сенат специальным указом санкционировать свой развод с Жозефиной де Богарне.
15 декабря 1809 года император Франции Наполеон I заставил Сенат специальным указом санкционировать свой развод с Жозефиной де Богарне. Супруги прожили вместе 13 лет. Наполеону нужен был наследник, а Жозефина так и не смогла подарить ему сына...

1875  В парижском «Журнале воспитания и развлечения» завершена публикация романа Жюля Верна «Таинственный остров».

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4490.jpg
Жюль Верн

     15 декабря 1875 года в парижском «Журнале воспитания и развлечения», предназначенном для молодежной аудитории, закончилась публикация одного из лучших романов Жюля Верна «Таинственный остров». Читательский интерес к журнальному изданию этого произведения неизменно поддерживался на протяжении 2-х лет, так как начало романа поступило к подписчикам еще 1 января 1874 года.
     Его сюжет представлял собой модернизированную версию «Робинзона Крузо». Однако у Жюля Верна, в отличие от классической книги Даниэля Дефо, безымянный, необитаемый остров становится пристанищем не героя-одиночки, а целой группы смельчаков-американцев: инженера Сайруса Смита, журналиста Гедеона Спилета, моряка Пенкрофа, слуги-негра Наба и подростка Герберта. Оказавшись во время Гражданской войны в США на рабовладельческом Юге, они бежали на воздушном шаре из, осажденного северянами Ричмонда, рассчитывая присоединиться к борцам против рабства. Однако, застигнутые ураганом, эти люди, вместе со своей собакой Топом, оказываются очень далеко от своей цели. Мужественные, умелые и трудолюбивые, опекаемые также неким таинственным и могущественным помощником, они проводят на острове, названном в честь президента Линкольна, целых 4 года и создают свой мир: пашут землю, разводят скот, плавят железо, строят мельницу, гидравлический лифт и другие машины. В конце концов, они находят загадочного покровителя, оказавшегося капитаном Немо, умирающим на борту своей подводной чудо-лодки «Наутилус» и отбывают на родину, встретив яхту «Дункан», под командованием капитана Роберта Гранта.
     Так «Таинственный остров» завершил знаменитую трилогию Жюля Верна, начатую «Детьми капитана Гранта» (1867) и продолженную книгой «20 000 лье под водой» (1869).

1923  В чешском городе Пльзень зарегистрирована эмблема автомобилестроительной фирмы «Шкода».

1966  Открыт спутник Сатурна Янус, который раз в четыре года меняется орбитой с другим спутником, Эпитемеем.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4492.jpg
Планета Сатурн

     15 декабря 1966 года французский астроном Одуэн Дольфус наблюдал спутник Сатурна, который назвал Янусом. Три дня спустя Ричард Уокер также наблюдал объект на той же орбите. В тот момент предполагалось, что это один и тот же спутник. Однако через 12 лет, в октябре 1978 года, астрономы Стивен Ларсон и Джон Фаунтин открыли, что на самом деле это два разных спутника, которые движутся по очень близким орбитам. Этот факт был подтвержден данными автоматического зонда «Вояджер-1». Второй спутник Сатурна получил название Эпиметей.
     Расстояние между орбитами спутников составляет лишь 50 км – существенно меньше их размеров. В 1997 году астрофизики Лора Бэтт и Пол Девриз из Университета Майами рассчитали траекторию их движения. Эпиметей и Янус движутся по своим орбитам независимо друг от друга до тех пор, пока внутренний спутник не начинает нагонять внешний. При этом под действием гравитационных сил Эпиметей выталкивается на более высокую орбиту, а Янус переходит на более близкую к Сатурну, то есть они меняются местами. Этот манёвр осуществляется примерно раз в четыре года. Исследователи полагают, что оба спутника составляли в прошлом единое целое и на раннем этапе формирования системы Сатурна разделились на два спутника.

Люди:

Родились в этот день

37  Нерон
Нерон (Нерон Клавдий Цезарь Германик Луций Домиций) родился 15 декабря 37 года, во время правления Калигулы, в династии Юлиев-Клавдиев.

1793  Генри Чарлз Кэри
Генри Чарлз Кэри родился 15 декабря 1793 года в Филадельфии, в семье выходца из Ирландии. В 1817 году Кэри стал партнером отца, который владел собственным издательством. Позже Генри занял пост главы издательства «Кэри, Ли и Кэри».

1802  Янош Бойяи
Янош Бойяи, один из первооткрывателей неевклидовой геометрии, родился 15 декабря 1802 года в трансильванском городе Колошвар; в наши дни это Клуж-Напока (Румыния), а тогда город принадлежал Австро-Венгрии. Отец его, известный математик Фаркаш Бойяи.

1832  Александр Густав Эйфель
Александр Густав Эйфель родился 15 декабря 1832 года в Дижоне. В юности Эйфель учился в Политехнической школе. Уже в студенческие годы отличался особым новаторским подходом к постройке стальных конструкций.

1859  Людвик Заменгоф
Людвик Лазарь Заменгоф родился 15 декабря 1859 года в городе Белостоке Гродненской губернии Российской империи.

1949  Дон Джонсон
Дон Джонсон родился 15 декабря 1949 в американском городе Флэт-Крик в семье фермера.

1950  Борис Грызлов
Борис Вячеславович Грызлов родился 15 декабря 1950 года во Владивостоке в семье военного летчика. Когда мальчику исполнилось четыре года, семья переехала в Ленинград.

1952  Андрей Разбаш
Андрей Леонидович Разбаш мечтал стать летчиком, даже закончил МАИ, но летать не смог из-за травмы глаза, полученной в детстве. Он управлял космическими аппаратами с земли. А потом несколько лет занимался программами «распознавания образов».

Умерли в этот день

1675  Ян Вермеер
Ян Вермеер (полное имя - Ян ван дер Меер ван Делфт) родился 31 октября 1632 года в семье предпринимателя, который занимался производством шелка для портьер и обивки мебели. Он прожил недолгую жизнь. После смерти художника, его имя было забыто.

1857  Джордж Кэйли
Идея создания махолета, имитирующего полет птицы, появилась намного раньше, чем идея создания самолета с неподвижным крылом. Доказано, что первым человеком, совершившим полет на аппарате тяжелее воздуха, был именно изобретатель махолета – Джордж Кєйли.

1904  Роман Кондратенко
Отличительным свойством Кондратенко было умение воздействовать на дух войск, что заметно сказалось при отражении нескольких штурмов, когда никто не надеялся уже на успех. Роман Исидорович Кондратенко родился 12 октября 1857 года в Тифлисе.

1938  Валерий Чкалов
Валерий Павлович Чкалов родился в слободе Василево Нижегородской губернии в 1904 году, в семье мастера-котельщика. Окончил сельскую школу, затем техническое училище в Череповце. В 1919 году вступил в ряды Красной армии.

1944  Гленн Миллер
Олтон Гленн Миллер родился 1 марта 1904 года в небольшом городе Кларинда штата Айова в США. Музыкой он увлекся еще в 14 лет, когда взял в руки тромбон. Впервые начал исполнять музыку на публике в 17 лет в школьном танцевальном оркестре.

1958  Вольфганг Паули
Вольфганг Эрнст Паули родился 25 апреля 1900 года в Вене в семье врача, профессора химии. Еще в средней школе он проявил незаурядные математические способности и самостоятельно начал изучать высшую математику.

1964  Сергей Ожегов
Сергей Иванович Ожегов родился 9 (22) сентября 1900 года в поселке Каменное бывшей Тверской губернии. В 1926 году окончил филологический факультет Ленинградского университета.

1966  Уолт Дисней
Уолт Дисней (настоящее имя Уолтер Элайас) родился 5 декабря 1901 года в Чикаго. В 18 лет начинает работать художником-карикатуристом. Позднее создает свою компанию «Лаф-о-грамз».

1977  Александр Галич
Александр Аркадьевич Галич родился 19 октября 1918 года в Екатеринославле (в настоящее время город переименован в Днепропетровск) в интеллигентной семье. Отец его был экономистом, а мать – преподавателем консерватории.

1981  Михаил Жаров
Михаил Иванович Жаров родился 27 октября 1899 года в Москве.

1986  Серж Лифарь
Многие критики пытались разгадать феномен Сержа Лифаря. То, что он стал танцовщиком экстра-мастером, можно назвать невероятным зигзагом судьбы. Ведь учиться танцевать он начал поздно, в 14 лет. Серж Лифарь (настоящее имя Сергей Михайлович Лифарь)

1996  Гарри Кемельман
Гарри Кемельман родился 24 ноября 1908 года в Бостоне, Массачусетс. Он окончил Гарвардский университет со специализацией по английской литературе. После окончания учебы преподавал в американских школах и университетах.


Именины отмечают:     Андрей, Афанасий, Борис, Владимир, Иван, Кирилл, Матвей, Николай, Сергей, Степан, Маргарита, Мария, Мирра и Тамара

0

625

16 декабря 2009

16 декабря в истории

Знаменательные события

1641  Джулио Мазарини получил от папы римского Урбана VIII кардинальскую мантию.
16 декабря 1641 года сицилийский дворянин Джулио Мазарини, ставленник премьер-министра Франции герцога Ришелье, получил от папы римского Урбана VIII кардинальскую мантию.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4496.jpg
Кардинал Мазарини

     16 декабря 1641 года сицилийский дворянин Джулио Мазарини, ставленник премьер-министра Франции герцога Ришелье, получил от папы римского Урбана VIII кардинальскую мантию. Основной целью нового кардинала стало прекращение соперничества между различными группировками в Католической Церкви.
     В 1643 году после смерти Людовика XIII и Ришелье кардинал Мазарини стал первым министром Франции и регентом при малолетнем Людовике XIV. Во внешней политике искусный дипломат Мазарини добился больших успехов: он заключил Вестфальский мир 1648 года, мирный и торговый договоры с Англией в 1655 году, Пиренейский мир 1659 года. Благодаря ему Франция стала ведущей державой Европы.
     Мазарини стал героем многих мемуаров своих современников. Обычно его изображали человеком хитрым и циничным, но талантливым и образованным. «Ум его был обширен, трудолюбив, исполнен коварства, характер гибок», – писал о нём Франсуа де Ларошфуко. Мазарини прославился также как меценат и библиофил. Он пригласил в Париж оперную труппу из Италии. А его собрание книг положило начало созданию Французской национальной библиотеки. Миллионам читателям Мазарини знаком по роману Александра Дюма «Двадцать лет спустя». Хотя образ Мазарини в нем весьма близок к действительности, Дюма придал ему некоторые комические черты,

1773  Произошло «Бостонское чаепитие» - американские колонисты выбросили в гавань Бостона ящики с чаем в знак протеста против введённого Великобританией налога на чай.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4494.jpg
Бостонское чаепитие

     В 1698 году Английский парламент дал Английской Ост-Индской компании монополию на поставку чая в Великобританию. Для подавления конкуренции в североамериканских колониях Парламент в 1721 году издал закон, предписывающий закупать чай только в Великобритании. Однако из-за высоких налогов и пошлин населению стало выгоднее покупать контрабандный чай, который налогами не облагался.
     В 1773 году британское правительство издало «Чайный закон», позволивший Ост-Индийской компании напрямую продавать чай в североамериканских колониях по цене вдвое ниже, чем ранее, а также дешевле чем в Великобритании и любых местных чайных торговцев и контрабандистов. Многих колонистов новый закон возмутил. В Бостоне расценили выборочную отмену налогов на чай как очередную попытку Великобритании остановить движение за независимость в колониях.
     Сэмюэл Адамс – лидер американской революционной группировки «Сыны свободы» и его сподвижники призвали грузополучателей и посредников чая Ост-Индийской компании прекратить свою деятельность. Склады, лавки и даже дома не пожелавших поддержать мятеж подвергались погромам. В конце 1773 года в Бостонскую гавань пришел первый корабль с чаем Ост-Индийской компании – «Дартмут». Произошел конфликт между портовой администрацией и «Сынами свободы». Революционеры быстро собрали несколько митингов, на которых люди требовали, чтобы чай был уничтожен. Владелец и капитан «Дартмута» пообещали вернуть чай в Великобританию. Однако губернатор Бостона приказал заблокировать гавань и не допустить отбытия неразгруженных кораблей.
     16 декабря 1773 года капитан Роч просил губернатора Хадчинсона позволить кораблям отплыть без разгрузки, но получил отказ. Вскоре группа «Сынов свободы», одетая в национальные костюмы индейцев и вооруженная топорами и дубинами, проникла на борт «Дартмута» и приставших кораблей «Элеанора» и «Бивера», быстро опустошила трюмы и выбросила за борт около 45 тонн чая. Бостонское чаепитие стало одним из катализаторов Войны за независимость США. Это событие поддержало стремление народа тринадцати колоний обрести независимость.

1899  Основан футбольный клуб «Милан».
На сегодняшний день «Милан» является одним из самых титулованных клубов мира. Он был основан 16 декабря 1899 года выходцем из Британии Альфредом Эдвардсом. Первым капитаном «Милана» стал Герберт Килпин. Именно он придумал форму клуба и её цвета.

1931  На основе студии при Главискусстве Наркомпроса РСФСР организован профессиональный цыганский театр «Ромэн».
24 января 1931 года в Москве при Главискусстве Наркомпроса РСФСР был создан цыганский театр-студия «Индо-ромэн». У его истоков стояли А.Луначарский, А.Андреева, А.Германо, Г.Лебедев, И.Ром-Лебедев, М.Гольдблат и др.

1946  Кристиан Диор открыл в Париже модный дом со штатом из 85 сотрудников.
16 декабря 1946 года 42-летний Кристиан Диор открыл в Париже модный дом со штатом из 85 сотрудников и стартовым капиталом 6 миллионов франков. В феврале 1947 года была представлена первая и самая знаменитая коллекция легендарного кутюрье.

Люди:

Родились в этот день

1775  Джейн Остин
- английская романистка.
Джейн Остин – одна из немногих женщин своего времени которая не просто добилась успехов в литературе, но и сумела остаться популярной вплоть до наших дней. Её романы объединяют в себе иронию, тонкий психологизм и анализ современный ей социальных явлений.

1866  Василий Кандинский
- русский живописец, один из основоположников абстракционизма.
Василий Васильевич Кандинский родился 16 декабря 1866 года в Москве, в дворянской семье купца. В детстве семья мальчика много ездила по Европе и России. Когда Василию исполнилось пять лет, они поселились в Одессе.

1872  Антон Деникин
- русский военачальник, «белый» генерал.

16 декабря 1872 - 7 августа 1947

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5114.jpg

     Антон Иванович Деникин – герой русско-японской и первой мировой войн, генерал-лейтенант Генерального штаба, один из главных руководителей Белого движения в годы Гражданской войны.
     Деникин родился в деревне Шпеталь Дольный Варшавской губернии в бедной семье отставного русского майора, в прошлом крепостного крестьянина. Мальчик с детства мечтал о военной службе. Окончив Ловичское реальное училище поступил в «Киевское юнкерское училище с военно-училищным курсом». После службы в артиллерийских войсках Деникин поступил в Академию Генерального штаба. С 1898 года Деникин пишет рассказы и статьи на военную тематику, публикуется в журналах под псевдонимом И. Ночин.
     Во время русско-японской войны 1904 - 1905 годов проявил отличные качества боевого офицера, дослужившись до звания полковника, и был награждён двумя орденами. К революции 1905 отнесся крайне отрицательно, но приветствовал Манифест 17 октября, считая его началом преобразований. После падения Временного правительства Деникину пришлось бежать. В 1918 году он возглавляет Добровольческую армию, а через год – Вооружённые силы Юга России (ВСЮР). В 1919 году Деникин официально признал власть адмирала Колчака как «Верховного Правителя Русского государства и Верховного Главнокомандующего русских армий».
     После гибели Колчака всероссийская власть должна была перейти к Деникину, но 4 апреля 1920 года он передал командование ВСЮР генералу Врангелю и в тот же день отбыл с семьей в Европу. Деникин жил в Англии, Бельгии, Венгрии, Франции, где занимался литературной деятельностью. Оставаясь убеждённым противником советского строя, всё же отказался от предложений немцев о сотрудничестве (лозунг «Защита России и свержение большевизма»).

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1213_or.jpg
Энн-Арбор, США

     Советское влияние в Европе вынудило Деникина переехать в США в 1945 году, где он продолжил работу над автобиографической повестью «Путь русского офицера», но закончить её он так и не успел. Скончался генерал от сердечного приступа 7 августа 1947 года в больнице Мичиганского университета в Энн-Арборе. 3 октября 2005 года прах генерала Деникина и его жены был перевезён в Москву для захоронения в Свято-Донском монастыре.

1883  Макс Линдер
- французский актер, один из крупнейших мировых комиков.
Макс Линдер (урожденный Габриэль-Максимилиан Левьель) родился 16 декабря 1883 года. Сценическому и актерскому мастерству он учился в консерватории в Бордо. После учебы играл в парижских театрах «Амбигю комик» и «Варьете».

1915  Георгий Свиридов
- русский советский композитор.
Георгий Свиридов родился 16 декабря 1915 года в Курской губернии в семье почтового служащего. Его отец погиб во время Гражданской войны.

1917  Артур Кларк
- английский писатель, учёный, футуролог и изобретатель.
Артур Кларк родился 16-го декабря 1917 года в Майнхэде (графство Сомерсет, Великобритания). Будучи маленьким мальчиком, Артур уже вовсю интересовался научной фантастикой, зачитывался старыми американскими тематическими журналами.

1936  Светлана Дружинина
- советская и российская актриса, режиссёр, сценарист, народная артистка России.
Светлана Сергеевна Дружинина родилась 16 декабря 1936 года в Москве. В детстве она занималась в группе цирковых акробатов, а однажды познакомившись с внучкой балерины Айседоры Дункан, загорелась мечтой – стать балериной. Дружинина поступила в хореографическое училище при Большом театре. Она перебарывала все трудности, воспитывая характер. Но окончить училище вместе с однокурсниками ей помешала травма руки.

1946  Бенни Андерссон
- шведский композитор, музыкант, участник группы АББА.
Ёран Брур Бенни Андерссон родился 16 декабря 1946 года в Стокгольме в семье музыкантов. Дед и отец были аккордеонистами. Поэтому мальчик с раннего детства был дружен с музыкой. В восемь лет он уже выступал на сценах Стокгольма.

1948  Юрий Николаев
- российский телеведущий, народный артист России.
Юрий Александрович Николаев родился 16 декабря 1948 года в Кишинёве. После окончания актерского отделения ГИТИСа пять лет проработал в Театре им. А. С. Пушкина. Одновременно начал и телевизионную карьеру.

Умерли в этот день

705  У Хоу
- наложница китайского императора Тайцзуна, которая фактически правила Китаем на протяжении сорока лет.

17 февраля 625 - 16 декабря 705

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3906.jpg

     У Хоу родилась 17 февраля 625 года. В возрасте 13-ти лет она попала в гарем всемогущего императора Тайцзуна в качестве младшей наложницы. В 649 году Тайцзун умер. У Хоу по обычаю того времени была отправлена монахиней в буддийскую обитель. Живя в монастыре У, тем не менее, не прерывала связи с сыном Тайцзун и его наследником, императором Гаоцзуном. Гаоцзун увез ее из монастыря в свой гарем. Три следующих года она разными кознями избавилась от всех соперниц, включая супругу императора. А в 655 году У стала императрицей и принесла Гаоцзуну четырех сыновей и дочь.
     Соратники Тайцзуна и высшая аристократия были оскорблены возвышением простолюдинки. Но в подковерной борьбе императрице не было равных, она сумела вновь одержать победу. К 660 году все ее недоброжелатели были удалены от двора. В течение последующих 23-х лет она фактически правила страной, поскольку Гаоцзун с каждым годом слабел душой и телом. Она сама отбирала военачальников, которые вели войны на Корейском полуострове. В этот период колоссально возросло влияние в стране буддизма.
     При малейшем подозрении У беспощадно расправлялась с непокорными, внушая придворным благоговейный трепет. После смерти супруга в 683 году императрица передала престол старшему сыну Чжунцзуну. Но уже через месяц сослала его вместе с супругой, поскольку он в делах был беспомощен и слишком покорен своей молодой супруге. У возвела на престол другого сына, Жуйцзуна, который на протяжении шести лет оставался послушной марионеткой в ее руках. В 690 году У Хоу официально приняла титул императрицы У Цзэтянь. Годы её правления прерывают династию Тан и составляют время династии Чжоу.

1774  Франсуа Кенэ
- французский экономист.
Франсуа Кенэ родился 4 июня 1694 года в Мере близ Парижа. Сын бедных родителей, только в 12 лет он научился читать и писать. Энергичный и трудолюбивый, он приобрел степень доктора хирургии и сделался главным врачом больницы в городе Манте.

1809  Антуан де Фуркруа
- французский химик и политический деятель.
Антуан де Фуркруа родился 15 июня 1755 года в Париже. В юности Антуан учился письмоводству и был переписчиком. После случайной встречи с Вик д'Авиром – секретарем Королевского медицинского общества, Фуркруа получил возможность изучать медицину.

1859  Вильгельм Гримм
Вильгельм Гримм, немецкий филолог, один из двух знаменитейших братьев-сказочников, родился 24 февраля 1786 года в городе Ханау в Германии в семье юриста. Вильгельм окончил Марбургский университет по специальности «Филология».

1921  Камиль Сен-Санс
- французский композитор.
Камиль Сен-Санс родился в Париже 9 октября 1835 года в семье норманнских крестьян. Отец Жак-Жозеф Виктор Сен-Санс – служил в Министерстве внутренних дел. С трех лет начал учится играть на фортепиано. В 10 лет впервые выступил на сцене.

1965  Сомерсет Моэм
- известный английский писатель-прозаик и драматург.
Уильям Сомерсет Моэм родился 25 января 1874 года в Париже. Его отец работал юристом в британском посольстве во Франции. В детстве Моэм лучше говорил по-французски, а по-английски стал говорить только в 11 лет, когда его отвезли к родственникам в Англию.

1982  Колин Чепмен
- британский автоконструктор, основатель компании «Lotus Cars».
Колин Чепмен (Энтони Колин Брюс Чепмен) родился 19 мая 1928 года в пригороде Лондона. Конструированием автомобилей Чепмен начал заниматься сразу после окончания колледжа в 1948 году. Первой созданной им машиной стал переделанный Austin 7.

1983  Григорий Александров
- советский кинорежиссер, актер, сценарист.
Григорий Васильевич Александров (настоящая фамилия Мормоненко) родился 23 января 1903 года в Екатеринбурге в семье уральского горнорабочего. Свою трудовую деятельность Григорий начал с девяти лет.


Именины отмечают:     Андрей, Гавриил, Георгий, Иван, Николай и Фёдор

0

626

17 декабря 2009

День cвятой великомученицы Варвары

http://www.calend.ru/img/content/i1/1208.gif
Святая Варвара

     «Варвару святую почтим: вражия бо сети сокруши, и яко птица избавися от них, помощию и оружием Креста, всечестная».
     Православный мир 17 декабря отмечает день памяти святой великомученицы Варвары, которая понесла страдания в 306 году в царствование императора Максимиана.
     Святая великомученица Варвара родилась в городе Илиополе, в знатной языческой семье. Она была единственной дочерью одного знатного и богатого человека - Диоскора. Он был упорным язычником и тщательно оберегал дочь от влияния христиан. Но сердце Варвары искало единого неизвестного Бога. Ее светлый ум не мог признать могущество языческих богов. Варвара не хотела и думать о замужестве, хотя ее отец сильно желал выдать свою дочь замуж. Думая, что причиной подобного отвращения является ее одиночество, он позволил ей выходить, куда она пожелает.
     Так святая Варвара познакомилась с христианами, раскрывшими ей тайны божественного учения Иисуса Христа. Сердце ее, давно искавшее истины, с радостью приняло благую весть о спасении рода человеческого, и вскоре девушка стала христианкой. Узнав об этом, Диоскор предал дочь свою в руки мучителей. Мартиан, правитель той области, тронутый чудной красотой Варвары, пытался склонить ее к отречению от Христа. Но святая объявила, что с радостью примет мучительную смерть ради своего Бога и Спасителя. После долгих мучений ее бросили в темницу, где ночью в видении ей явился Сам Господь. Он ободрил ее и исцелил раны. На другой день святая была подвержена новым истязаниям, которые перенесла с таким мужеством, что одна из свидетельниц ее страданий, Юлиания, вдруг выступила из народа и объявила себя христианкой. Ее тотчас схватили и, повесив на древе рядом со святой Варварой, подвергли страшным мучениям, после чего обеим святым отсекли головы. В тот же день Диоскор и Мартиан были сожжены молнией во время грозы, так что от них не осталось даже костей.
     Мощи святой великомученицы Варвары в настоящее время покоятся во Владимирском соборе города Киева, куда были перенесены из города Константинополя греческой царевной Варварой, супругой великого князя Святополка, внука святого Владимира. Католическая церковь отмечает День святой Варвары 4 декабря.

17 декабря в истории

Знаменательные события

1881  В лондонском театре «Адельфи» была отменена премьера первой пьесы Оскара Уайльда «Вера, или Нигилисты».

1903  «Отцы авиации» братья Уилбер и Орвилл Райт вторыми в истории испытали летательный аппарат тяжелее воздуха.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4501.jpg
Первый полёт "Флайера-1" 17 декабря 1903 г.
Пилотирует Орвилл Райт, его брат Уилбер - на земле наблюдает за полетом.

     В августе 1896 года американские велосипедные механики и пионеры авиации братья Уилбер и Орвилл Райт узнали о гибели немецкого изобретателя Отто Лилиенталя, который разбился во время полета на своем планере. Как ни странно, но именно это известие укрепило их в мысли создать летательный аппарат тяжелее воздуха, снабженного двигателем и системой управления. Братья Райт разработали систему горизонтального управления полетом с помощью хвоста из вертикальных планок. Затем они сосредоточили усилия на поиске двигателя. Много трудов пришлось положить на создание воздушного винта.
     17 декабря 1903 года промозглым пасмурным утром на песчаной косе Китти-Хок у атлантического побережья США, близ местечка Килл-Девил-Хилл (штат Северная Каролина) братья Райт испытали свой летательный аппарат. Аэроплан «Флайер» поднял в воздух Орвилл. Машина с 12-сильным бензиновым «движком» продержалась в воздухе 12 секунд, в течение которых на высоте 2,5–3,5 м преодолела расстояние 39 м. В тот же день было совершено еще три полета. В последнем Уилбер пролетел свыше 250 м за 59 секунд.
     После того, как мужчины отбуксировали «Флайер» обратно после его четвёртого рейса, мощный порыв ветра перевернул его несколько раз, несмотря на попытки предотвратить это. Сильно повреждённый, самолёт больше не поднимался в воздух. Братья отправили его домой, но годы спустя Орвилл восстановил самолет, передавая его для показа в США, а затем и Британскому музею, пока наконец он не был установлен в Смитсоновском институте в Вашингтоне, округ Колумбия в 1948 году.
     Несмотря на то, что братьев Райт считают первыми и называют «отцами авиации», за полвека до них, в 1853 году, их предшественник, Джордж Кэйли, смог несколько метров пролететь на махолете собственной конструкции.

1959  Решением правительства СССР были созданы ракетные войска стратегического назначения (РВСН).
17 декабря 1959 года решением правительства СССР были созданы ракетные войска стратегического назначения (РВСН) как вид Вооруженных Сил. В 1995 году на основании Указа президента России был установлен праздник стратегических ракетчиков – День РВСН.

1989  На телеканале «Fox» вышла первая серия культового американского мультсериала «Симпсоны».
На телеканале «Fox» вышла первая серия культового американского мультсериала «Симпсоны» 17 декабря 1989 года на телеканале «Fox» дебютировал самый длинный в истории американского телевидения анимационный сериал – «Симпсоны». Он состоит из 356 серий и до сих пор не сходит с мировых телевизионных экранов.

1995  Состоялись выборы в Государственную Думу Российской Федерации второго созыва.

Люди:

Родились в этот день

1770  Людвиг Ван Бетховен
- великий немецкий композитор, пианист, дирижер.

17 декабря 1770 - 24 марта 1827

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/987.jpg
Людвиг Ван Бетховен

     Людвиг Ван Бетховен родился 17 декабря 1770 года в городе Бонн в музыкальной семье. С детства его стали обучать игре на органе, клавесине, скрипке, флейте. Впервые серьезно заниматься с Людвигом стал композитор Нефе. Уже в 12 лет Людвиг получил первую работу музыкальной направленности - помощника органиста при дворе. Бетховен изучал несколько языков, пытался сочинять музыку. После смерти матери в 1787 году он взял на себя материальные обязанности семьи, играя в оркестре.
     Слушая университетские лекции, он познакомился в Бонне с Гайдном. Бетховен решает брать у него уроки. Для этого он переезжает в Вену. После некоторых попыток Гайдн направляет Бетховена на занятия к Альбрехтсбергеру (Гайдн считал, что музыка Бетховена была мрачной и странной).
     Виртуозная игра на пианино приносит Людвигу первую славу. В Вене были написаны знаменитые в будущем сочинения: Лунная соната Бетховена, Патетическая. В последующие годы он активно сочиняет новые произведения: первую и вторую симфонии, «Творение Прометея», «Христос на Масличной горе». Однако дальнейшее творчество Бетховена было осложнено развитием болезни уха – тинита. Композитор уединяется в городе Гейлигенштадте. Там он работает над третьей – «Героической» симфонией. Полная глухота отделяет Людвига от внешнего мира. Однако даже это событие не может заставить его прекратить сочинять. По мнению критиков, третья симфония Бетховена полностью раскрывает его величайший талант.
     В 1802-1812 годах Бетховен с особым желанием и рвением писал сонаты. Тогда были созданы целые серии произведений для фортепиано, виолончели, знаменитая Девятая симфония, Торжественная месса. Слава и популярность композитора в эти годы были очень велики. Даже власть, несмотря на его откровенные свободолюбивые мысли, не смела трогать музыканта. В творчестве Бетховена классическая музыка достигла своей вершины. И не только потому, что Бетховен сумел воспринять все лучшее из того, что уже было достигнуто. Современник событий французской революции конца XVIII века, провозгласившей свободу, равенство и братство людей, Бетховен сумел показать в своей музыке, что творцом этих преобразований является народ.
     Скончался великий композитор и музыкант 26 марта 1827 года.

1778  Гемфри Дэви
- английский химик и физик, обнаружил "веселящее" действие закиси азота.

17 декабря 1778 - 29 мая 1829

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3260.jpg

     Гемфри Дэви родился 17 декабря 1778 года в Пензансе, в Англии в бедной семье резчика по дереву. В детстве Гемфри интересуется химией и идет в ученики к аптекарю. Проводя здесь опыты, 17-летний Дэви делает свое первое открытие – обнаружил, что теплота – это движение. В 1798 году он начинает работать химиком в «Пневматическом институте» и уже через четыре года становится профессором Королевского института. Здесь Дэви занялся вопросами применении химии в сельском хозяйстве. В 34 года за заслуги Дэви перед отечеством в области химии ему дают титул лорда.
     Одно из самых известных изобретений Дэви – это специальная лампа шахтера с металлической сеткой, которая бы не взрывалась от метана. За такую полезную разработку ученый получил звание баронета от английских властей и серебряный сервиз от владельцев шахт. Кроме того, ученый обнаружил «веселящее» действие закиси азота и разложил до этого неразложимые вещества калий и натрий.
     В 1820 году Гемфри Дэви становится президентом Лондонского королевского общества, спустя шесть лет его принимают в Петербургскую АН. Будущий ученый Майкл Фарадей начинал свой научный путь с мытья колб в лаборатории у Дэви.
     В 1826 году здоровье ученого дало сбой, он был вынужден уехать в Женеву, где и умер через три года от повторного удара. В честь ученого была создана награда – медаль Дэви, которую получил, в том числе, и Дмитрий Менделеев.

1830  Жюль Гонкур
- французский писатель.
Жюль Гонкур родился 17 декабря 1830 года в Париже. Он был младшим братом Эдмона Гонкура, вместе с которым они составляли творческий писательский дуэт.

1859  Николай Дубовской
Николай Дубовской, мастер живописного пейзажа, переходного от романтизма к символизму, родился в Новочеркасске 5 (17) декабря 1859 года в семье казака-старшины области войска Донского.

1928  Леонид Броневой
- актёр театра и кино, народный артист СССР.
Леонид Сергеевич Броневой родился 17 декабря 1928 года в Киеве. С детства Леонид планировал стать музыкантом, а не актером. Занимался музыкой, учился играть на скрипке. Отца Леонида звали Соломон. Но после того как его репрессировали, мать поменяла мальчику отчество, чтобы избежать ссылки. Впрочем, эта мера оказалась напрасной, семья все равно была сослана в Кировскую область, где они и прожили почти до начала Великой Отечественной войны.

1928  Нонна Бодрова
Нонна Бодрова, известная советская телеведущая, родилась 17 декабря 1928 года в Ленинграде. Закончила школу-студию МХАТ в 1956 году и пришла работать на телевидение. Была одним из первых дикторов

1944  Вячеслав Ганелин
- советский и израильский композитор, джазовый музыкант.
Вячеслав Шевелевич Ганелин родился 17 декабря 1944 года в Москве. Когда мальчику исполнилось семь лет, семья переехала в Вильнюс. Там Вячеслав поступил в государственную консерваторию и вместе с ударником и контрабасистом играл джаз кафе «Неринга».

1975  Милла Йовович
- голливудская актриса, музыкант и модель.
Милица Йовович родилась 17 декабря 1975 года в Киеве в семье врача. В 1980 году семья уехала из СССР. Сначала жили в Лондоне, затем переселились в США. Карьера девочки как модели началась в 11 лет.

1977  Оксана Фёдорова
-победительница конкурса «Мисс Вселенная-2002», телеведущая.
Оксана Геннадьевна Фёдорова родилась 17 декабря 1977 года в Пскове. Через 20 лет оканчивает с золотой медалью Псковскую школу милиции и продолжает свое образование в Санкт-Петербургском университете МВД.

Умерли в этот день

1213  Святой Жан де Мата
- католический святой, один из основателей ордена тринитариев.
Жан де Мата родился 23 июня 1150 года в Провансе (Франция). В молодости он получил образование в Эксе, затем изучал теологию в Париже. В 1197 году Жан де Мата был рукоположен в священники.

1505  Геннадий Новгородский
-католический святой, один из основателей ордена тринитариев.
Архиепископ Геннадий Новгородский родился около 1410 года, и происходил из московского боярского рода Гонзовых. В 1470 – начале 1480-х годов был архимандритом московского Чудова монастыря. 12 декабря 1484 года был возведен в сан архиепископа.

1663  Зинга Мбанди Нгола
- правительница государства Ндонго и Матамбы.

? - 17 декабря 1663

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3908.jpg

     Зинга Мбанди Нгола почитается в Анголе как народная героиня. Дочь негритянки и короля Мбанди, она родилась около 1582 года. Португальцы лишили отца Зинга большей части его владений. Сын короля и брат Зинга, Нгола Мбанди, унаследовал престол в 1617 году. В правление своего брата Зинга Мбанди Нгола вела переговоры о мире с португальским губернатором в Луанде, проявив при этом незаурядный дипломатический талант. Однако не было мира между братом и сестрой. Нгола Мбанди умертвил сына Зинга. Зинга отомстила за смерть сына и отравила брата. Захватив в свои руки власть, Зинга стала стремиться к уничтожению могущества португальцев в южной Африке. Объединившись с голландцами, воинственными племенами Гиага и королем Конго, она организовала внезапное нападение на португальцев и разбила их.
     Вскоре из политических соображений Зинга приняла крещение. Примерно в тот же период, в 1648 году, дон Сальвор Корреа нанес поражение голландцам и дошел до центра владений Зинги. Королева долго продолжала неравную борьбу и, доведенная до крайности, предпочла отречься от престола в 1655 году. За время своего правления Зинга положила начало цивилизации своего народа, уничтожила полигамию, основала большой город, который хотела сделать столицей.

1830  Симон Боливар
Симон Боливар, лидер борьбы за независимость испанских колоний в Южной Америке, появился на свет 24 июля 1783 года в Каракасе (Венесуэла). Он родился в знатной креольской семье.

1897  Альфонс Доде
- французский прозаик и драматург.
Альфонс Доде родился 13 мая 1840 года в Ниме (Прованс, Франция). Его отец, владелец шелковой фабрики, разорился. Еще будучи подростком, Альфонс по окончании средней школы стал работать помощником учителя.

1907  Уильям Кельвин
- шотландский ученый-физик.
Его имя получила абсолютная термодинамическая температурная шкала. Уильям Кельвин (Уильям Томсон, лорд Кельвин) появился на свет 26 июня 1824 года в Белфасте в Шотландии. Его предками были британские фермеры. Отец – известный математик Джемс Томсон, автор ряда учебников.

1911  Григорий Мясоедов
Григорий Григорьевич Мясоедов, русский художник-передвижник, родился 7 (19) апреля 1834 года в селе Паньково Орловской губернии. Проявивив способности к живописи, он стал учеником профессоров Нефа и Маркова в Академии художеств в Петербурге.

1964  Виктор Гесс
- австро-американский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 1936 г.
Виктор Франц Гесс родился 24 июня 1883 года в замке Вальдштейн в Австрии в семье главного лесничего имения принца Оттинген-Валлерштейна. В 1893-1901 годах он учился в гимназии, а после ее окончания поступил в Грацкий университет. В 1936 году за открытие космических лучей Гесс вместе с Карлом Андерсоном получил Нобелевскую премию по физике.

1987  Аркадий Райкин
- советский эстрадный и театральный актёр, режиссёр, сценарист, юморист, Народный артист СССР.
Аркадий Исаакович Райкин родился 24 октября 1911 года в Риге в еврейской семье портового бракёра строительного леса. В Рыбинске, куда переехала семья, учась в школе, занимался в драмкружке.

2004  Том Вессельман
- американский художник и график.
Том Вессельман пришел в большое искусство из коммерческого, дизайнерско-прикладного цеха – в начале своей карьеры он промышлял карикатурами для газет и журналов… Том Вессельман родился 23 февраля 1931 года в Цинциннати (Огайо, США).



Именины отмечают:     Александр, Алексей, Василий, Геннадий, Дмитрий, Иван, Николай, Варвара, Екатерина и Кира

0

627

18 декабря 2009

Международный день иммигрантов

http://www.calend.ru/img/content/i1/1729.gif
Каждый тридцать пятый житель планеты является иммигрантом

     18 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-иммигрантов и членов их семей (International convention on the protection of the rights of migrant workers and members of their families). А 4 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея ООН учредила Международный день иммигрантов (International Migrants Day), который ежегодно отмечается 18 декабря. Решение отмечать Международный день иммигрантов было принято в связи с тем, что в последние годы число иммигрантов во всем мире значительно возросло. Ассамблея подчеркнула необходимость принятия дальнейших мер для обеспечения соблюдения прав человека и основных свобод всех мигрантов.
     Международный день иммигрантов отмечается во многих странах, межправительственных и неправительственных организациях путем распространения информации о правах человека и основных свободах иммигрантов, а также проведения различных акций и рабочих семинаров, поясняющих законы о правах иммигрантов. Ежегодно в этот день можно услышать призывы к тому, что международное сообщество должно уделять больше внимания значительному количеству иммигрантов, оказавшихся в трудном положении, вдали от дома и нуждающихся в помощи и защите.
     Согласно оценкам экспертов, каждый тридцать пятый житель планеты является иммигрантом, живущим и работающим за пределами своей страны.

18 декабря в истории

Знаменательные события

1833  Впервые публично исполнен новый гимн России - «Боже, царя храни!».

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4508.jpg
Николай I

«Боже, Царя храни!
Сильный, державный,
Царствуй на славу нам;
Царствуй на страх врагам,
Царь православный!
Боже, Царя храни!»

     Первоначальный вариант государственного гимна Российской империи был написан в 1815 году Василием Жуковским на музыку английского гимна «God save the King» («Боже, храни Короля») и утвержден Александром I в 1816 году.

Выглядел он так:

«Боже, Царя храни!
Славному долги дни
Дай на земли!
Гордых смирителю,
Слабых хранителю,
Всех утешителю –
Все ниспошли!»

     В 1833 году князь Алексей Львов сопровождал Николая I во время его визита в Австрию и Пруссию, где императора повсюду приветствовали звуками английского марша. Царь слушал мелодию без особого энтузиазма и по возвращении поручил Львову, как наиболее близкому ему музыканту, сочинить новый гимн. Слова нового гимна переписал Жуковский, но уже при участии Александра Пушкина, которому принадлежат 2 и 3 строки. Львов в награду получил табакерку с бриллиантами, а в 1834 году был зачислен флигель-адъютантом (в чине ротмистра) в корпус кавалергардов для несения придворной службы.
     Впервые гимн «Боже, царя храни!» был исполнен 18 декабря 1833 года. Николай I утвердил его только после 25 декабря 1833 (7 января по новому стилю), когда, помимо Рождества, Россия праздновала окончательное освобождение от «нашествия двунадесяти языков». Гимн «Боже, Царя храни!» исполнялся в российской империи до Февральской революции 1917 года.

1865  Вступила в силу 13-я поправка к Конституции США, отменяющая рабство.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4509.jpg
Авраам Линкольн

     Победа Севера над рабовладельческим Югом в Гражданской войне в США в 1861-1965 годов положила конец ввозу рабов на территорию страны. В ходе войны президент Линкольн провел ряд революционно-демократических реформ. 19 июня 1862 года принял закон об отмене рабства, а 1 января 1863 года выпустил Декларацию независимости, в которой призывал союзную армию освобождать всех рабов. Однако действие Декларации не имело должного воздействия вплоть до конца войны, поскольку его конституционность оспаривалась самим фактом вооруженного конфликта между Севером и Югом.
     В декабре 1865 года была принята 13-я поправка к Конституции США, отменившая рабство на всей территории государства, нанесшая окончательный удар по работорговле в стране. Это положение ратифицировали три четверти штатов США, заявив, что ни рабство, ни какая иная принудительная форма работы в США впредь не допускается. Однако работорговля на Американском континенте продолжалась до конца XIX века. Окончательно она была запрещена в 1886 году на Кубе и в 1888 году в Бразилии. Конвенция о полном запрете рабства и работорговли была принята Лигой наций только в 1926 году.

1876  В Петербурге состоялась первая в России политическая демонстрация.
18 декабря 1876 года на Казанской площади в Петербурге состоялась первая в России политическая демонстрация с участием рабочих и студентов. Митинг был вызван ростом стачечного движения в стране. Демонстрация была организована и проведена народниками-землевольцами и связанными с ними членами рабочих кружков. На площади собралось около 400 человек. Страстную революционную речь перед собравшимися произнёс студент Горного института Георгий Плеханов – будущий теоретик и пропагандист марксизма, философ, видный деятель российского и международного социалистического движения. Молодой рабочий Яков Потапов развернул красный флаг.

1994  Французский спелеолог Жан Мари Шове обнаружил пещерную галерею Шове с уникальной наскальной живописью.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4505.jpg
Наскальная живопись в гроте Шове

     18 декабря 1994 года известный спелеолог Жан Мари Шове с двумя помощниками обходил ущелье Пон-д'Арк во французском департаменте Ардеш. Исследователи наткнулись на пещерную галерею. Направив фонарик на каменную стену, археологи увидели на ней древний рисунок мамонта! Подробнее исследовав грот, они нашли более трехсот портретов животных. Здесь были и львы, и носороги, и лошади… Целый наскальный зверинец! На юго-востоке Франции есть довольно много пещер с подобной наскальной живописью, однако ни одна из них не может сравниться с пещерой Шове ни по размерам, ни по сохранности и мастерству исполнения рисунков. Возраст некоторых из них достигает 30–33 тысяч лет.
     Прежде исследователи считали, что в становлении первобытной живописи можно выделить несколько этапов. Поначалу рисунки были очень примитивными. Умение пришло позднее, с опытом. Должна была пройти не одна тысяча лет, чтобы рисунки на стенах пещер достигли своего совершенства. Находка Шове разбила вдребезги эту теорию. Французский археолог Жан Клотт, тщательно исследовав Шове, заявил, что наши предки наверняка научились рисовать еще до переселения в Европу. А прибыли они сюда около 35 000 лет назад.

2004  В Пекинском оперном театре завершился первый в истории международный конкурс «Мисс пластическая хирургия».

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4507.jpg
Фэн Цзянь - победительница международного конкурса "Мисс пластическая хирургия"

     18 декабря 2004 года в Пекинском оперном театре завершился первый в истории международный конкурс «Мисс пластическая хирургия». Победу одержала 22-летняя Фэн Цзянь, студентка из Цзинлиня. Хирурги помогли ей обзавестись складочкой на веках, избавиться от жировых отложений на животе, облагородить форму скул и скорректировать овал лица. Всего девушка перенесла четыре пластических операций. Красавица высказала надежду, что этот конкурс станет добрым знаком для публики, добавив, что подобные мероприятия помогут развеять предрассудки, связанные с пластической хирургией. Победительница получила ценные подарки на сумму 50 тысяч юаней (6 тысяч долларов).
     До финала дошли 19 претенденток в возрасте от 17 до 62 лет. Чтобы исключить возможность обмана, от конкурсанток потребовали справки о хирургических вмешательствах. Идея такого состязания возникла несколькими месяцами ранее, когда на одном из китайских конкурсов красоты жюри дисквалифицировало участницу, узнав, что та исправила свою внешность за 110 000 юаней (13 тысяч долларов).
     В настоящее время в Китае наблюдается бум пластической хирургии, по всей стране растет сеть клиник, предлагающих весь спектр услуг – от липосакции до изменения разреза глаз. Объем рынка пластических операций составляет около 2,4 миллиарда долларов в год.

Люди:

Родились в этот день

1863  Франц Фердинанд
- эрцгерцог австрийский, убийство которого стало поводом для начала 1-й мировой войны.
Франц Фердинанд фон Габсбург, эрцгерцог д’Эсте родился 18 декабря 1863 года в Граце в семье брата австро-венгерского императора Франца Иосифа. Поэтому после смерти отца Франц автоматически становится наследником престола.

1879  Пауль Клее
Пауль Клее, швейцарский художник и график, родился в Мюнхенбукзее, близ Берна, 18 декабря 1879 года. Пауль Клее был одним из наиболее оригинальных и изобретательных художников 20 века.

1921  Юрий Никулин
- советский и российский актёр и клоун.
Юрий Владимирович Никулин родился 18 декабря 1921 года в Демидове в семье актеров. Отец Юрия был организатором театра революционного юмора «Теревьюм». Когда мальчику исполнилось четыре года, семья переехала жить в Москву.

1930  Владимир Ворошилов
Владимир Яковлевич Ворошилов, автор, режиссер и ведущий передачи «Что? Где? Когда?», родился 18 декабря 1930 года в Симферополе в семье ответственного министерского работника. В 1943 году семья из эвакуации переехала в Москву.

1946  Стивен Спилберг
- американский кинорежиссёр, сценарист .
Стивен Спилберг родился 18 декабря 1946 года в Цинциннати (Огайо, США) в семье инженера. Увлечение киноискусством у Спилберга началось с раннего детства, когда отец подарил ему 8-миллиметровую кинокамеру.

1963  Брэд Питт
- американский актёр.
Уильям Брэдли Питт родился 18 декабря 1963 года в городе Шауни в семье менеджера. В школьные годы Питт был активистом, увлекался спортом и политикой. В университете учился на журналиста, осваивал рекламное дело. А после ВУЗа решил покорять Голливуд...

Умерли в этот день

1829  Жан Батист Ламарк
- французский ученый естествоиспытатель, создатель первой теории эволюции живой природы.

  1 августа 1744 - 18 декабря 1829

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3983.jpg

     Жан Батист Ламарк родился 1 августа 1744 года в Пикардии, в семье обедневшего дворянина. Отец готовил его к духовному званию, но после его смерти Жан поступил в армию, участвовал в Семилетней войне и вскоре стал офицером. Из-за травмы он в 1760 году был вынужден уйти в отставку и окончил Высшую медицинскую школу. Увлекшись ботаникой, он написал трехтомный труд «Флора Франции», который, будучи опубликованным в 1778 году, принес ему известность. В 1783 году Ламарк начал работу по составлению ботанического словаря, в котором было описано более 2000 родов растений. Ламарк систематизировал растения в зависимости от усовершенствования цветка и плода.
     В годы Французской революции Ламарк вынужден был сменить профиль и стать зоологом. Он возглавил новую кафедру «естественной истории насекомых и червей» в Музее естественной истории. Кроме биологии, Ламарк интересовался физикой и химией, метеорологией и исторической геологией. Он сделал множество открытий в области естественных наук. Впервые он пришел к понятию биосферы (без самого этого термина) и создал первую теорию эволюции живых организмов от простых к сложным.
     Эта теория была изложена в книге «Философия зоологии» (1809) и принесла ему всемирную славу спустя полвека после ее появления благодаря трудам его последователя Чарльза Дарвина. К концу жизни Жан Батист Ламарк потерял зрение и доживал свои дни в нищете. Лишь его дочь Корнелия разделила с ним его судьбу и писала под его диктовку. Ученый умер 18 декабря 1829 года.

1880  Мишель Шаль
- французский геометр и историк математики.
Мишель Шаль родился 15 ноября 1793 года в Эперноне, небольшом городке близ Шартра. Его отец был удачливым торговцем.

1888  Анна Андро
- графиня де Ланженрон.

11 августа 1808 - 18 декабря 1888

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3911.jpg

     Анна Алексеевна Андро (урожденная Оленина) родилась 11 августа 1808 года в семье президента Петербургской Академии Художеств, Алексея Оленина. Анна Алексеевна Оленина внесена Пушкиным в список, называемый пушкиноведами Дон-Жуанским. Знакомство и общение поэта с семьей Олениных началось еще в начале 1817 года. В доме Олениных собирались выдающиеся люди этого времени. Анна тогда была еще совсем ребенком. Когда Пушкин вернулся в Петербург в конце 1827 года, он вновь стал частым посетителем салона Олениных. В это время Анна Алексеевна была назначена фрейлиною к императрицам: Марии Федоровне и Елизавете Алексеевне. При дворе она считалась одной из выдающихся красавиц. К тому же она выделялась блестящими игривым умом и любовью ко всему изящному.
     Пушкин был влюблен в Оленину. Он посвятил Анне Алексеевне стихотворения: «Ее глаза», «Увы! Язык любви болтливый», «Ты и вы», «Не пой, красавица, при мне», «Предчувствие», «Город пышный, город бедный». Оленина была к нему благосклонна. И Пушкин посватался. Существует несколько версий причин, полученного отказа.
     По одной из версий Оленина отказала ему по приказанию своих родителей, в связи с делом о «Гавриилиаде». Пушкин в показании петербургскому военному губернатору письменно отрекся от авторства этой поэмы 19 августа 1828 года. Но существовало еще одно произведение, за которое преследовался Пушкин. К тому же периоду относится дело о распространении отрывка из элегии «Андре Шенье». Отец невесты, как член Государственного совета, участвовал в следственной комиссии и 28 июня 1828 года подписал в числе других членов протокол заседания общего собрания Государственного совета об учреждении над Пушкиным секретного надзора.
     Есть и вторая версия, согласно ей Пушкин посватался и не был отвергнут. Оленин созвал к себе на обед своих родных и приятелей, чтобы за шампанским объявить им о помолвке своей дочери и поэта. Гости ждали, но жених не явился…

1890  Григорий Данилевский
- русский писатель и публицист.
Григорий Петрович Данилевский родился 14(26) апреля 1829 года в селе Даниловка Изюмского уезда Слободско-Украинской губернии в семье разорившегося помещика. В 1880-е годы писатель создаёт свои исторические произведения «Княжна Тараканова», «Сожжённая Москва», «Чёрный год», «На Индию при Петре» и другие.

1971  Александр Твардовский
- советский поэт и общественный деятель.
Александр Трифонович Твардовский родился 21 июня 1910 года в Смоленской области, на хуторе Загорье. В 15 лет, во время учебы в сельской школе, вышли в свет его первые стихи.

1993  Наталия Сац
- создатель и главный режиссер первого в мире детского музыкального театра.
Наталия Ильинична Сац родилась 27 августа 1903 года в Иркутске, в творческой семье певицы и виолончелиста. С ранних лет Наташа предпочитала воспринимать все только через музыку. Описывать с помощью музыки, постигать, понимать.

2006  Джозеф Барбера
- американский аниматор, художник мультипликации, создатель историй про Тома и Джерри.
Джозеф Барбера родился 24 марта 1911 года в США, в районе Маленькая Италия. Свою карьеру он начал в качестве газетного художника. В 1929 году произошло событие, которое повлияло на всю его дальнейшую судьбу: Джозеф увидел в кинотеатре новый мультфильм Уолта Диснея «Пляска скелетов». Он был впечатлен этой картиной настолько, что захотел встретиться с Уолтом. Но встреча не состоялась. Зато Джозеф твердо решил стать мультипликатором.


Именины отмечают:     Геннадий, Захар, Илья и Сергей

0

628

19 декабря 2009

День святителя Николая Чудотворца

http://www.calend.ru/img/content/i1/1332.gif
Николай Угодник

     19 декабря Русская Православная Церковь отмечает День святителя Николая Чудотворца. Святитель Николай считается покровителем путешественников и мореплавателей. И является одним из самых почитаемых святых в православном мире.
     Святитель Николай, живший в III-IV веках, прославился как великий угодник Божий, поэтому в народе его обычно называют Николаем Угодником. Святитель Николай считался «всех предстателем и заступником, всех скорбных утешителем, всех сущих в бедах прибежищем, благочестия столпом, верных поборником». Христиане верят, что и сегодня он совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям.
     Совершая паломничество в Иерусалим, Николай Чудотворец по просьбе отчаявшихся путников молитвой успокоил разбушевавшееся море. Удержав меч палача, святой Николай спас от смерти трех мужей, невинно осужденных корыстолюбивым градоначальником. Обращались к нему не только верующие, но и язычники, и святитель отзывался своей неизменной чудной помощью всем, искавшим ее. У спасаемых им от телесных бед он возбуждал раскаяние в грехах и желание исправить свою жизнь. За свою земную жизнь он совершил такое множество добрых дел во славу Божию, что их не перечислить, но среди них есть одно, которое относится к числу добродетелей и к тому, что служило основанием их совершения, что двигало святителя на подвиг, - его вера, удивительная, сильная, ревностная.
     Святитель Николай скончался в середине IV века в глубокой старости. По церковному преданию, мощи святого сохранились нетленными и источали чудесное миро, от которого исцелилось множество людей. В 1087 году мощи Николая Угодника были перенесены в итальянский город Бар (Бари), где находятся и поныне.

19 декабря в истории

Знаменательные события

1154  В Вестминстерском аббатстве коронован Генрих II.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4514.jpg
Генрих II Плантагенет

     19 декабря 1154 года после долгой гражданской междоусобицы в Вестминстерском аббатстве был коронован Генрих II. Новый король по материнской линии был правнуком Вильгельма Завоевателя и первым из династии Плантагенетов, которая дала Англии 14 королей и правила более трехсот лет.
     Английскую корону Генрих получил от своей матери - королевы Матильды. А его отец – Готфрид Красивый, граф Анжуйский оставил сыну в наследство огромные земельные владения на западе Франции. Генрих правил Англией 35 лет. За это время он сумел положить конец баронскому произволу, установил порядок, возродил постоянную армию, восстановил границы, отодвинутые на юг Шотландцами, а также учредил общенациональную судебную систему.
     Однако в начале 1180-х годов в семье Плантагенетов начались распри. Главным виновником стал преемник Генриха – его второй сын Ричард по прозвищу Львиное Сердце. Не сумев справиться со строптивыми сыновьями, больной Генрих со словами «Пусть все идет, как идет. Мне уже все равно» умер в одной из своих резиденций.

1863  Англичанин Фредерик Уолтон запатентовал линолеум.
Название этого напольного покрытия происходит от латинского linum – лен, полотно и oleum – масло. Дело в том, что предком линолеума было «промасленное полотно», процесс производства которого был зафиксирован еще в 1627 году.

1917  В Монреале стартовал первый регулярный чемпионат канадской Национальной хоккейной лиги
Национальная хоккейная лига – профессиональная спортивная организация, объединяющая хоккейные команды США и Канады. Лига была образована в 1917 году и объединяла в себе 4 команды: «Монреаль Канадиенс», «Монреаль Уондерерс», «Оттава Сенаторс» и «Торонто Аренас».

1972  Из Лунной экспедиции на Землю возвратился экипаж американского космического корабля «Аполлон-17».
Полетом космического корабля «Аполлон-17», находившегося в космосе с 7 по 19 декабря 1972 года, завершилась шестая и последняя американская экспедиция на Луну.

1983  В Рио-де-Жанейро было совершено преступление, названное в спортивном мире «кражей века».

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4511.jpg
"Золотая Ника" - Кубок Жюля Риме и Кубок Мира ФИФА

     Поздним вечером 19 декабря 1983 года в самом центре Рио-де-Жанейро было совершено преступление, названное в спортивном мире «кражей века». Из высотного здания штаб-квартиры Бразильской конфедерации футбола была похищена золотая статуэтка Ники, крылатой древнегреческой богини победы, – Кубок Жюля Риме (1873–1956, в 1921–1954 годах президента ФИФА), присуждаемый раз в 4 года команде – победительнице чемпионата мира. В 1970 году после того, как бразильская сборная в третий раз завоевала титул сильнейшей в мире, Международная федерация футбольных ассоциаций передала «Золотую богиню» им навечно. Вместо Ники был учрежден новый футбольный трофей – Кубок Мира ФИФА.
     Бразильцы восприняли кражу как национальный позор и трагедию. К расследованию были привлечены лучшие следователи страны. Чтобы выйти на след преступников потребовалось более четырех лет. В составе шайки оказался и некий банкир, успевший к тому времени превратить изящную тридцатисантиметровую статуэтку весом 1,8 кг в несколько слитков золота.
     А первое «покушение» на Нику было совершено в 1966 году, когда она была вручена английским футболистам. Правда, тогда «золотую богиню» удалось вернуть невредимой.

Люди:

Родились в этот день

1813  Томас Эндрюс
- ирландский физико-химик.
Томас Эндрюс родился 19 декабря 1813 года в Белфасте (Ирландия). иХмию изучал в университете в Глазго.

1852  Альберт Абрахам Майкельсон
- американский физик, лауреат Нобелевской премии.
Альберт Абрахам Майкельсон родился 19 декабря 1852 в Стрельно (Пруссия) в семье торговца. В раннем детстве семья эмигрировала в Америку. В 1877 году ученый начинает работать над оптимизацией метода измерения. В результате ему удалось прийти к значению – 299 853±60 км/с. Майкельсон был первым американцем, удостоенным Нобелевской премии по физике.

1906  Леонид Брежнев
- первый и Генеральный секретарь ЦК КПСС в 1964-1982 гг.
Советский партийный и политический деятель, глава советского государства, с чьим именем связана целая эпоха в истории советского государства, называемая периодом «застоя». Леонид Ильич Брежнев родился в селе Каменском Екатеринославской губернии (ныне город Днепродзержинск).

1915  Эдит Пиаф
-французская певица и актриса.
Эдит Пиаф (настоящие имя и фамилия Эдит Джованна Гассион) родилась 19 декабря 1915 года. Несмотря на то, что семья Эдит была аристократической, у девочки было нелегкое детство.

1933  Галина Волчек
- российская актриса, режиссёр, народная артистка СССР, Художественный руководитель театра «Современник».
Галина Борисовна Волчек родилась 19 декабря 1933 года в Москве в семье известного кинорежиссера и оператора – Бориса Волчек, поэтому кино вошло в жизнь Галины с самого детства.

1944  Анастасия Вертинская
- советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР.
Анастасия Вертинская родилась 19 декабря 1944 года в Москве в семье великого шансонье Александра Вертинского. Получив прекрасное гуманитарное образование, Анастасия еще школьницей пришла в кинематограф в 1961 году. Ее первая роль - Ассоль в романтическом фильме по повести Грина «Алые Паруса».

1975  Владимир Кристовский
- музыкант, участник группы "Уматурман".
Владимир Евгеньевич Кристовский родился 19 декабря 1975 года в Нижнем Новгороде. К музыке был расположен с детства, маленьким пел в коллективе.

Умерли в этот день

1741  Витус Беринг
- русский мореплаватель, офицер Российского флота, полярный исследователь.
Витус Йонассен Беринг (или Иван Иванович – как его звали в России) родился по одной из версий 12 августа 1681 года в датском городе Хорсенс.

1848  Эмили Бронте
- английская поэтесса.
Эмили Джейн Бронте родилась 30 июля 1818 года в Торнтоне, графство Йоркшир.

1851  Уильям Тернер
- знаменитый английский живописец-пейзажист.
Уильям Тернер родился в Лондоне 23 апреля 1775 года в семье цирюльника. Среди посетителей цирюльни было немало художников и граверов. Поэтому не было ничего удивительного в том, что мальчик заинтересовался живописью.

1866  Михаил Петрашевский
- русский революционер.
Михаил Васильевич Петрашевский родился 13 ноября 1821 года в Санкт-Петербурге в дворянской семье врача.

1890  Эжен Луи Лами
- французский живописец.
Эжен Луи Лами родился 12 января 1800 года в Париже.

1965  Эмиль Кио
- артист цирка, иллюзионист, основатель знаменитой династии иллюзионистов.
Эмиль Теодорович Кио (Гиршфельд-Ренард), основоположник прославленной династии иллюзионистов, родился 30 марта (11 апреля) 1894 года в Москве в семье Теодора Гиршфельда, коммивояжера.

1979  Джеймс Гибсон
- психолог, один из основателей экологической психологии.
Джеймс Джером Гибсон родился в 1904 году (точных данных нет) в Макконелсвилле (Огайо, США). Он известен, прежде всего, своими исследованиями и теориями восприятия. Он стал лидером нового направления в психологии, рассматривающего восприятие как процесс, не предполагающий умозаключений, промежуточных переменных или ассоциаций.

1996  Марчелло Мастроянни
- итальянский актер кино и театра.
Марчелло Мастроянни (Марчелло Винченцо Доменико Мастроянни) родился 28 сентября 1923 года в итальянском городке Фонтана Лири, в семье столяра.

Именины отмечают:     Максим и Николай

0

629

20 декабря 2009

День милиции

http://www.calend.ru/img/content/i1/1572.jpg

    Ежегодно 20 декабря в Украине отмечается День милиции. Дата приурочена ко дню принятия Верховной Радой Украины в 1990 году Закона «О милиции», в 1990 году. А дата профессионального милицейского праздника утверждена Указом Президента от 17 ноября 1992 года. Согласно Закону «О милиции»: «Милиция в Украине - государственный вооруженный орган исполнительной власти, защищающий жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, природную среду, интересы общества и государства от противоправных посягательств.»

Основными задачами милиции являются:
- обеспечение личной безопасности граждан, защита их прав и свобод, законных интересов;
- предотвращение правонарушений и их пресечение; охрана и обеспечение общественного порядка;
- выявление и раскрытие преступлений, розыск лиц, их совершивших; обеспечение безопасности дорожного движения;
- защита собственности от преступных посягательств; исполнение уголовных наказаний и административных взысканий;
- участие в оказании социальной правовой помощи гражданам, содействие в пределах своей компетенции государственным органам, предприятиям, учреждениями и организациям в выполнении возложенных на них законом обязанностей.

В состав украинской милиции входят следующие подразделения:
- уголовная милиция;
- милиция общественной безопасности;
- транспортная милиция,
- государственная автомобильная инспекция;
- милиция охраны;
- специальная милиция.

Четвертое воскресенье Адвента

http://www.calend.ru/img/content/i1/1642.gif

     Адвент (от лат. adventus - пришествие) - предрождественское время, период поста, к которому приурочены многочисленные обряды и обычаи. Адвент - время поста и ожидания Рождества Христова.

Четвертое воскресенье Адвента

     В этот день зажигают первые три свечи и присоединяют последнюю - Ангельскую Свечу. Она означает последнее пришествие Спасителя во славе со всеми Ангелами, чтобы взять всех истинно верующих с собой на небеса.
     Считается, что Венок Адвента появился в Германии. Обычно он делается из еловых ветвей, которые скрепляют проволокой в круг. На венке устанавливаются четыре красные свечи - символ четырех недель Адвента, каждое воскресенье зажигают по одной из них. В итоге, в последнее - четвертое воскресенье Адвента над еловым венком будут ярко гореть все свечи, возвещая скорое наступление праздника. Впрочем, во многих странах, например, в Америке, не существует традиции зажигать свечи, там еловый венок просто прикрепляют на двери дома.

День преподобного Нила Столобенского

http://www.calend.ru/img/content/i1/1656.jpg
Преподобный Нил Столобенский

     Преподобный Нил Столобенский родился в конце XV века в Новгородской области Деревской Пятины Жабенского погоста. Какое имя носил он в миру - неизвестно. О родителях преподобного известно только то, что они были крестьянами и людьми благочестивыми. Оставив родительский дом, преподобный удалился в Псковскую область в Крыпецкий монастырь, где и принял постриг с именем Нил в честь преподобного Нила Постника.
     В 1515 году преподобный Нил, решившись на отшельническую жизнь, по благословению игумена оставил Крыпецкий монастырь и удалился в лесную пустыню близ реки Серемхи в Ржевском уезде. 13 лет подвизался преподобный в дремучем лесу в непрерывной брани с кознями дьявола. Облачаясь в страшных зверей, змеев и гадов, бесы устремлялись на святого с диким свистом и воплем. Святой же, как мечом, отражал демонские нападения крестным знамением и усердными молитвами.
     Спустя несколько лет слух о богоугодной жизни преподобного распространился по окрестным селениям, и многие стали приходить к святому за молитвой и наставлением. Все приходившие получали от него, как от неоскудевающего источника премудрости и благочестия, великое утешение, и преподобного Нила превозносили похвалами за его дивные подвиги и милосердие. Тяжело было смиренному подвижнику от похвал людских. Он считал себя не утвердившимся в добре, а известность свою - опасной для души. Сильно возжелал он безмолвия и начал днем и ночью молиться Богу и Пречистой Его Матери о том, чтобы наставили его на путь спасения.
     Однажды во время отдыха после молитвы преподобный услышал голос: «Нил! Иди на озеро Селигер, там на острове Столобенском можешь спастись». Святой подвижник стал расспрашивать приходивших к нему людей об этом острове. Узнав, что остров этот находится в семи верстах от города Осташкова, что место это пустынно, и никто там не живет, преподобный в 1528 году оставил Серемхскую пустынь и с радостью отправился в путь. Придя на остров, преподобный Нил увидел, что место это весьма удобно для уединенного безмолвного жития, и поселился там. Столобенский остров очень невелик. На нем рос вековой лес, где вызревало множество ягод. Преподобный Нил возлюбил это красивое место, окруженное со всех сторон водами Селигера. Святой подвижник выкопал в горе небольшую пещеру, в которой прожил зиму. С наступлением весны, он построил себе на той же горе небольшую келейку и часовню. В строгом уединении преподобный начал свои труды и подвиги, радуясь духом, вознося ум свой к небесному, помышляя всегда о часе смертном и о праведном воздаянии в будущей жизни. Отдыхал преподобный стоя, опершись на вбитые в стену «крюки». Пищу он добывал своими трудами: он возделывал землю мотыгой, сеял хлеб и сажал овощи. Но диавол и здесь не переставал вооружаться на святого и устрашал его всевозможными видениями. Так, однажды диавол явился с целым полчищем бесов и окружил келию преподобного, когда тот совершал в ней свою молитву; оцепив келию веревками, диавол с неистовым криком грозил стащить ее в озеро, но святой молитвой отогнал бесовское полчище. За свои подвиги и терпение напастей преподобный Нил Столобенский приял дар прозревать тайные дела людей и согрешающих направлять на путь истины. Богобоязненные жители, занимавшиеся близ острова рыболовством, почитая святого, посылали ему для пропитания рыбу.
     Преподобный подвизался на острове Столобенском 27 лет и еще до кончины своей вскопал в часовне себе могилу и поставил там гроб. Приходя туда всякий день, он плакал над гробом о грехах своих. Когда, наконец, святой почувствовал приближение смерти, то молил Господа удостоить его причастия Святых Тайн. По молитве святого, желание его исполнилось. На остров прибыл игумен Никольского монастыря Сергий и причастил подвижника Святых Тайн. После причастия преподобный Нил вошел в келию, сотворил обычные молитвы и, взяв кадильницу, окадил святые иконы и всю келию. Потом, опершись руками на деревянные крюки, на которых он обычно отдыхал от телесной усталости, преставился к Господу. Было это 7 (20) декабря 1554 года.
     На месте подвигов преподобного Нила Столобенского в 1594 г., иеромонахом Германом основан был Богоявленский Нило-Столобенский монастырь, известный как Нилова пустынь. Обретение мощей преподобного Нила совершилось в 1667 г. 27 мая (9 июня). В этот день было установлено ежегодное празднование. Ныне святые мощи преподобного Нила Столобенского почивают в Богоявленском соборе монастыря.

20 декабря в истории

Знаменательные события

1699 Указ Петра I о переносе празднования Нового года в России с 1 сентября на 1 января.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4631.jpg
Пётр I

     20 декабря 1699 года российский царь Петр I подписал указ о переходе России на новое летосчисление и переносе празднования начала года с 1 сентября на 1 января. Своим указом Петр повелел 1 января 1700 года украсить дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями, по образцам, выставленным в Гостином дворе, в знак веселья обязательно поздравлять друг друга с Новым годом и столетием. На Красной площади был устроен фейерверк, пушечные и ружейные салюты, а москвичам было велено стрелять из мушкетов и пускать ракеты возле своих домов.
     6 января празднества окончились крестным ходом на Иордань. Вопреки старинному обычаю, царь не шел за духовенством в богатом облачении, а стоял на берегу Москвы-реки в мундире в окружении Преображенского и Семеновского полков, одетых в зеленые кафтаны и камзолы с золотыми пуговицами и позументом. Боярам и служилым людям было велено облачиться в европейские костюмы – венгерские кафтаны. А женщины должны были быть также одеты в иноземное платье.

1803  США сделали крупнейшее в истории страны земельное приобретение, купив у Франции Луизиану.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4632.jpg
Флаг Луизианы

     20 декабря 1803 года Соединенные штаты Америки, договорившись с императором Франции Наполеоном Бонапартом, купили у него Луизиану – огромную территорию между рекой Миссисипи и Скалистыми горами. Приобретение обошлось Штатам в 15 миллионов долларов. Тогдашняя площадь США сразу увеличилась почти в 2 раза. Новая территория содержала земли многих нынешних штатов США: собственно Луизианы, Миссури, Небраски, Айовы, Арканзаса, Северной и Южной Дакоты, Канзаса, Миннесоты, Монтаны, Вайоминга, Колорадо и Оклахомы.
     Вхождение Луизианы в состав США обернулось настоящей трагедией для неороманского уклада жизни, который успел сформироваться там в XVII–XVIII веках. Англичане и немцы, массово переселяющиеся в Луизиану в XIX–XX веках, сделали всё возможное, чтобы вытеснить сначала французский и испанский языки, а затем расправиться с мягкой, и довольно демократичной структурой местного сообщества.
     Поначалу в штате установилась полная сегрегация рас, затем ввелось правило одной капли крови, согласно которой человек с малейшей долей негритянской крови считался чёрным во всех отношениях, распространяет своё влияние Ку-Клукс-Клан, развивается апартеид и устанавливаются законы Джима Кроу (неофициальное широко распространённое название законов о расовой сегрегации). В XIX веке в Мексику переезжает основная масса свободного цветного населения, остатки которого были низведены до положения негров-рабов. Чёрное и цветное население (коренные франко-креолы и афроамериканцы) тем не менее преобладали в Луизиане до 1900 года.

1920  Приказом председателя ВЧК Ф. Дзержинского в системе Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) создан иностранный отдел (ИНО)
20 декабря 1920 года председатель ВЧК Феликс Дзержинский велел создать иностранный отдел (ИНО) в системе Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК). Задачей отдела стало введение внешней разведки. 6 февраля 1922 года ИНО ВЧК был переименован в ИНО ГПУ НКВД РСФСР.

1958  В Москве открыт памятник Феликсу Дзержинскому.
20 декабря 1958 года в Москве на Лубянской площади состоялось открытие памятника Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому – создателю Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК). Монумент простоял здесь 33 года. В 1990 году по инициативе общества «Московский мемориал» на Лубянскую площадь из Соловецкого лагеря особого назначения был доставлен Соловецкий камень, как дань памяти жертвам политических репрессий. 22 августа 1991 года памятник Дзержинскому был демонтирован защитниками Белого дома, которые праздновали победу над путчистами. Бронзовый монумент был перенесен в 1994 году в Парк скульптур на Крымском валу.

2000  Парламент Великобритании одобрил клонирование, но исключительно в медицинских целях.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4629.jpg
Доктор Ян Вилмут c первым в истории клоном -овечкой Долли.

     20 декабря 2000 года палата лордов Великобритании одобрила правительственный законопроект, позволяющий использовать клонированные эмбрионы человека в медицинских целях. За это проголосовали 212 членов верхней палаты национального парламента против 92. Таким образом, Великобритания стала первой в мире страной, где было легализовано клонирование эмбриона человека. Клетки эмбрионов должны использоваться для борьбы с тяжелыми заболеваниями: рака, лейкемии и болезни Паркинсона.
     Обсуждение законопроекта носило драматический характер. Сторонники клонирования настаивали, что скорейшее принятие билля – это вопрос жизни и смерти для многих людей. Однако многие лорды призывали к терпению и осторожности. Против планов правительства выступили глава англиканской церкви архиепископ Кентерберийский, главы основных религиозных конфессий Соединенного Королевства, а также духовный лидер тибетцев Далай-лама. По их мнению, использование клонированного эмбриона ставит ученых выше Бога – творца человека, что недопустимо ни с этической, ни с моральной точки зрения.

Люди:

Родились в этот день

1629  Питер Де Хох
- голландский живописец дельфтской школы, экспериментировал со светом.
Питер Де Хох родился 20 декабря 1629 года в Роттердаме в семье каменщика. В 1645 году начинает учиться живописи у Николаса Берхема в Харлеме.

1890  Ярослав Гейровский
Ярослав Гейровский, чехословацкий химик, лауреат Нобелевской премии, родился 20 декабря 1890 года в Праге. Его отец был ревностным чешским патриотом, другом Томаша Масарика, первого президента Чехословакии. «За открытие и развитие полярографических методов анализа» Гейровский был награжден в 1959 году Нобелевской премией по химии.

1891  Мария Скобцова
- поэтесса, монахиня, святая.

20 декабря 1891 - 31 марта 1945

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3288.jpg

     Мария Скобцова (Елизавета Юрьевна Пиленко) родилась в Риге 20 декабря 1891 года в семье прокурора. После отставки отца семья поселяется в имении под Анапой. А когда Юрия Пиленко пригласили стать директором Никитского ботанического сада, семья уехала в Крым. Здесь, в Ялте, девочка окончила женскую гимназию. И снова переезд. На этот раз в Петербург. В Северной столице Лиза увлекается литературой, знакомится с Александром Блоком.
     Ее первые книги «Скифские черепки», «Юрали», «Руфь». В 19 лет Лиза вернулась в Анапу, где вышла замуж за юриста Кузьмина-Караваева. В 1918 году она становится городским головой. Как участница Белого движения эмигрирует в Париж. К тому моменту Елизавета уже была вторично замужем и имела двоих детей.
     В 1932 году ушла в монастырь и стала носить имя Мария. Монахиня посетила женские монастыри Прибалтики, возглавила во Франции Русское студенческое христианское движение и открыла в Париже общежитие для одиноких женщин. Позже при нем появилась церковь, и проводились миссионерские курсы. Зная все тонкости эмиграции, Мария основала благотворительную организацию помощи русским во Франции «Православное дело». А во время Первой мировой войны, когда страна была оккупирована немцами, в доме матери Марии расположился штаб Сопротивления. В 1943 году она с сыном была арестована.
     Погибла 31 марта 1945 года в концлагере Равенсбрюк. Канонизирована в 2004 году.

1896  Алексей Баландин
- советский химик, основатель отечественной научной школы в области катализа.
Алексей Александрович Баландин, родился 20 декабря 1898 года в Енисейске. Его родители были образованными, знатными и состоятельными людьми, и его детство было вполне счастливым.

1917  Дэвид Джозеф Бом
- ученый, внесший вклад в квантовую физику, философию и нейропсихологию.
Бом Дэвид Джозеф Бом родился 20 декабря 1917 года в Уилкс-Барре в семье владельца мебельного магазина. Первоначально фамилия была Дюм, но когда семья переселилась в Америку, эмиграционные власти сменили фамилию на Бом. Одно из наиболее весомых открытий Бома – эффект квантовой взаимосвязанности «Ааронова – Бома».

1946  Ури Геллер
- иллюзионист и экстрасенс, знаменит трюком со сгибанием ложек.
Ури Геллер родился 20 декабря 1946 года в Тель-Авиве.

1960  Ким Ки Дук
- южнокорейский кинорежиссёр.
Ким Ки Дук родился 20 декабря 1960 года в деревне Собённи южнокорейской провинции Кёнсан-Пукто. Своеобразные фильмы-притчи режиссёра рассказаны неторопливо, но яростно обыграны. Почти во всех его последних работах главные герои молчат: слова для них - лишнее. А небезызвестная «Самаритянка» считается шедевром современного кинематографа.

Умерли в этот день

1917  Эрик Кэмпбелл
- британский комедийный актер.
Альфред Эрик Кэмпбелл родился 26 апреля 1879 года в городке Данун графства Стратклайд в Шотландии.

1929  Эмиль Лубе
- французский политический деятель, президент Третьей республики во Франции.
Эмиль Франсуа Лубе родился 31 декабря 1838 года в Марсанне (Франция).

1964  Александр Чижевский
- известный советский биофизик.

7 февраля 1897 - 20 декабря 1964

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1448.jpg

     Александр Леонидович Чижевский родился 26 января (7 февраля) 1897 года. В 1913-1915 годах учился в калужском реальном училище Шахмагонова. Именно в это время произошло его знакомство с К. Э. Циолковским, оказавшее огромное влияние на дальнейшее формирование его как ученого. В 1915 году Чижевский выступил с докладом на заседании общества по изучению природы города Калуга. Тема его доклада «Периодическое влияние Солнца на биосферу Земли».
     В 1915 году Чижевский поступил в Калужское отделение Московского археологического института. А уже в 1918 году защитил в МГУ свою докторскую диссертацию на тему «Исследование периодичности всемирно-исторического процесса». После этого, имея докторскую степень и преподавая археологию, Чижевский начал обучение на медицинском и естественно-математическом факультетах МГУ.
     С 1924 года Чижевский работал в Московской лаборатории зоопсихологии. Здесь он начал изучение влияния аэроионизации на физиологические функции различных живых организмов. В 1942 году ученый был репрессирован и до 1950 года находился в лагерях в Казахстане и на Урале, затем до 1958 года был в ссылке в Караганде, где продолжал заниматься научной деятельностью. Последние годы своей жизни Чижевский жил в Москве, в 1962 году он был реабилитирован.
     Умер ученый 20 декабря 1964 года. Огромная заслуга Чижевского заключается в том, что он первый увидел взаимосвязь живых организмов с космическими явлениями.

1982  Артур Рубинштейн
- выдающийся польский и американский пианист.
Артур Рубинштейн родился в польском городе Лодзи 16 (28) января 1887 года. В нем рано проснулся интерес к музыке. Начиная с 8 лет, он занимался музыкой в Берлине. Его учителем был Генрих Барт, один из учеников Ференца Листа.

1984  Дмитрий Устинов
- советский политический и военный деятель, министр обороны СССР. Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза.
Дмитрий Фёдорович Устинов родился 30 октября 1908 года в Самаре.

1996  Карл Саган
- американский астронавт, пионер космической биологии.
Карл Саган родился 9 ноября 1934 года в Бруклине в семье портного. Учился в Чикагском университете и в 1960 году защитил докторскую диссертацию по астрономии и астрофизике и стал работать в Йеркской обсерватории Чикагского университета.

1999  Риккардо Фреда
- итальянский режиссер, сценарист, продюсер и актер.
Фреда создал множество атмосферных фильмов ужасов, а его ранние фильмы многие любители итальянских фильмов ужасов отмечают как главные примеры прекраснейших режиссерских достижений в жанре. Риккардо Фреда родился 24 февраля 1909 года в Александрии. С самого детства Риккардо увлекался кинематографом.

Именины отмечают:     Григорий, Иван, Игнатий, Лев, Михаил, Павел и Сергей

0

630

21 декабря 2009

Йоль

http://www.calend.ru/img/content/i1/1196.gif
Встретить Солнце, восставшее из мрака, и узреть возрожденный мир
   
     Из всех празднеств наших предков «Йоль», несомненно, самый главный, самый священный и самый могущественный. В эти ночи все миры сходятся в Мидгарде: боги и богини нисходят на землю, тролли и эльфы беседуют с людьми, мертвые выходят из Нижних Миров; те же из людей, кто часто общается с Миром Иным, на время покидают свои тела и присоединяются к всадникам Дикой Охоты (oskorei - «наездники Асгарда»), или же становятся вервольфами и прочими духами. Также «Йоль» - дни великого пира и праздника, в которые все члены клана собирались вместе, дабы вновь встретить Солнце, восставшее из мрака, и узреть возрожденный мир. Неслучайно элементы праздника сохранились и в христианском Рождестве - как, например, вечнозеленое дерево, символизирующее жизнь, которая продолжится и после зимних холодов.
     Происхождение слова «Йоль» теряется в глубине веков. Скорее всего, оно восходит к индоевропейскому корню со значением «вращаться», «крутиться», «колесо». Возможно, оно означает «время поворота», «поворот года», «время жертвоприношений» или «темное время».
     По традиции «Йоль» длится 13 ночей, которые называют «Ночи духов», что сохранилось и в немецком их наименовании, Weihnachten. Эти тринадцать ночей, от первого заката солнца и до последнего рассвета, - брешь между двумя годами, сакральный период, в течение которого нет ни привычного времени, ни привычных границ, когда вершиться жребий богов и вращается веретено богини Судьбы, Урд. В древности у англосаксонских племен «Йоль» начинался за ночь до зимнего солнцестояния (19 или 20 декабря в зависимости от года). По свидетельству Беды Историка, эта ночь называлась «материнской», и если раньше, судя по всему, она была посвящена ритуалам, связанным с дисами и Фригг, то сейчас это выражается как вечер «в кругу семьи».
     Однако самая важная ночь праздника «Йоль» - это, конечно же, солнцестояние, самая длинная ночь в году, во время которой настоящими властителями в этом мире становятся духи. В эту ночь зажигали «костер Йоля» и охраняли дом от злых духов; в эту же ночь давались самые искренние клятвы и обещания. Верили также, что не следует быть одному в эту ночь - ведь тогда человек остается наедине с мертвыми и духами Иного Мира…
     Заканчивается «Йоль» на «двенадцатую ночь» (собственно, тринадцатую, о чем свидетельствует даже ее древнеисландское наименование, Threttandi) - то есть, 6 января по христианскому летоисчислению (если считать от ночи христианского Рождества на 25 декабря), или же 1-2 января по древнегерманскому летоисчислению (если считать от 19 или 20 декабря). Следующий день считался «днем судьбы» - все, что сказано и сделано до захода солнца, определяло все события наступившего года (откуда и повелось наше «как Новый год встретишь, так его и проведешь»). Считалось, что нет более верных знамений, чем те, что были явлены во время «Двенадцатой Ночи»; и самые сильные слова - те, что сказаны в эту ночь.
     Заметим, впрочем, что, по мнению некоторых историков, в древние времена германский «Йоль» отмечался на несколько дней позже, нежели чем христианское Рождество. Так, в Норвегии «Двенадцатая Ночь» («Кнутов день») приходилась на 13 января; некоторые считают, что «Двенадцатую Ночь» отмечали 14 января по современному календарю. Однако большинство современных общин Асатру, тем не менее, предпочитают совмещать «Йоль» с христианским праздником Рождества и зимним солнцестоянием.

21 декабря в истории

Знаменательные события

1192  В окрестностях Вены герцог Леопольд V Австрийский взял в плен английского короля Ричарда I Львиное Сердце.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4640.jpg
Ричард I Львиное Сердце

     Конфликт английского короля Ричарда I, по прозвищу Львиное Сердце (1157 – 1199) и герцога Леопольда V Австрийского (1157 – 1194) начался из-за спора о главенстве в III Крестовом походе (1189 – 1192), а также – по поводу раздела между союзниками-крестоносцами владений на острове Кипр, захваченном Ричардом в 1191 году.
     Ссора разгорелась уже вскоре после прибытия Ричарда с Кипра в Палестину, в разгар боев крестоносцев с войском египетского султана Саладина. В результате, Леопольд V и его единомышленник – французский король Филипп II Август покинули лагерь крестоносцев и вернулись в родные края. Ричард, продолжая войну, подошел к занятому мусульманами Иерусалиму, но не сумел его взять и достичь главной цели похода – освободить величайшие христианские святыни от власти иноверцев.
     2 сентября 1192 года он заключил мир с Саладином. Поскольку же крестоносцы официально считали Иерусалим христианским, то Ричард признал королём Святого Города одного из оставшихся союзников по походу – маркграфа Конрада Монферратского. Вскоре тот погиб от рук мусульманских фанатиков и его место занял племянник Ричарда, граф Генрих II Шампанский. Тогда Леопольд V обвинил Ричарда в организации убийства своего кузена Конрада и 21 декабря 1192 года при возвращении английского короля из Палестины захватил его в плен под Веной. Потом герцог отправил пленника к императору Священной Римской империи Генриху VI (1165–1197), который запросил за его освобождение выкуп в 150 тыс. марок серебром, что равнялось двухлетнему доходу английской короны. Мать короля – Элеонора Аквитанская все же собрала эту сумму, обложив королевство непомерными налогами, и 4 февраля 1194 года король Ричард Львиное Сердце был освобождён.

1610  Под Калугой убит претендент на русский престол - самозванец Лжедимитрий II.
Претендент на русский престол, самозванец, известный под именем Лжедимитрия II, появился на территории Польско-Литовской державы менее года спустя после гибели во время Московского восстания 17 мая 1606 года царя-самозванца Лжедимитрия I, выдававшего себя за сына Ивана Грозного, царевича Димитрия, якобы чудом спасшегося от гибели еще в 1591 году. Настоящее имя и происхождение Лжедимитрия II неизвестно.

1891  В Спрингфилде (США) состоялся первый в истории баскетбольный матч
21 декабря 1891 года в зале учебного центра Христианской молодежной ассоциации в Спрингфилде (штат Массачусетс, США) состоялся первый в истории баскетбольный матч. Игра была придумана учителем физкультуры Джеймсом Нейсмитом.

1899  В Санкт-Петербурге вышел первый номер журнала «Огонек».
Первый номер популярного общенационального еженедельного иллюстрированного журнала «Огонек» вышел в свет 21 декабря 1899 года как еженедельное иллюстрированное литературно-художественное приложение к газете «Биржевые ведомости», которую выпускал в Петербурге крупный издатель С. Проппер.

1991  В Алма-Ате подписана Декларация, в которой излагались цели и принципы СНГ.

Люди:

Родились в этот день

1682  Джек Рэкхем
- известный пират начала XVIII века.

21 декабря 1682 - 17 ноября 1720

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3399.jpg

     Рэкхема называли Калико Джек или Ситцевый Джек за пристрастие к штанам, сшитым из ткани калико, которую ввозили из Калькутты. Существует версия, что он придумал пиратский флаг – «веселый Роджер».
     Джек Рэкхем родился 21 декабря 1682 года в Лондоне. О его происхождении известно мало. Известно лишь, что первая слава пришла к Джеку в 1718 году. Калико Джек был типичным мелким пиратом, на небольших шлюпах промышлявший в районе побережья.С юности он промышлял мелким пиратством. По некоторым данным Рекем в начале своей пиратской карьеры потерял два корабля: их захватил правительственный патруль в тот момент, когда почти вся команда сошла на берег.
     Рекем был вынужден вернутся в Нью-Провиденс и в мае 1719 года получил амнистию у губернатора Роджерса. Законопослушная жизнь на берегу оказалась для Рекема невыносимой, и в августе 1719 года он захватывает шлюп, которому дает имя «Вильям», и возвращается к пиратскому промыслу. А прославился он благодаря тому, что в его команде было две женщины, переодетые в мужскую одежду, – Энн Бони и Мэри Рид. Женщины-пираты оказались настоящей сенсацией. Публику шокировало, что обе пиратки годами жили среди мужчин и вели себя по-мужски, пренебрегая всеми правилами, считавшимися приличными женскому полу. Им везло до 1720 года, когда шлюп Рэкхема наткнулся на судно губернатора Ямайки. Большинство команды было пьяно. Рэкхем, пытаясь уйти от преследования, перерубил якорный канат. Но судно преследователей сумело догнать его. После короткого боя пиратское судно взяли на абордаж. Повешен со всей командой в Порт-Ройяле, на Ямайке.

1773  Роберт Броун
- британский ботаник, в честь которого названо броуновское движение.

21 декабря 1773 - 10 июня 1858

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3293.jpg

     Роберт Броун родился 21 декабря 1773 года в Монтрозе (Шотландия). После окончания медицинского факультета Эдинбургского университета, пошел служить помощником хирурга в Северный полк шотландской милиции. Будучи с полком в Ирландии, Броун начал коллекционировать местные растения.
     В 1801 году на корабле Investigator отправляется в экспедицию к берегам Австралии. Там изучает флору и фауну и за четыре года собирает богатейший материал: около 4 тысяч видов растений и минералов. Исследованию привезенной коллекции занимался несколько лет, по итогам издал книги Prodromus florae Novae Hollandiae и General remarks on the Botany of Terra Australis. Эти труды легли в основу фитогеографии.
     В ботанике Броун известен тем, что смог классифицировать растения на покрытосеменные и голосеменные растения, открыл хаотическое движение, названное в честь него «броуновским», первым обнаружил ядро в растительной клетке.
     В 1820 году ученый становится хранителем ботанического отделения Британского музея, а в 1849 году президентом общества Карла Линнея в Лондоне.

1879  Иосиф Сталин
- советский государственный, политический и военный деятель, теоретик и пропагандист марксизма-ленинизма.

21 декабря 1879 - 5 марта 1953

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5358.jpg

     Иосиф Виссарионович Сталин (настоящая фамилия – Джугашвили) родился по официальной версии 9 (21) декабря 1879 года, в грузинском городке Гори, в семье сапожника. Закончил Горийское духовное училище и зачислен в православную семинарию в Тифлисе, но вскоре был исключён оттуда по официальной версии «за пропаганду марксизма».
     В 25 лет Сталин становится большевиком. Его неоднократно арестовывали, ссылали, он бежал из ссылок, участвовал в революциях, тесно общался с В.И. Лениным. В этот период Иосиф Джугашвили использует псевдоним «Сталин». В апреле 1922 года Пленум ЦК РКП(б) избрал Сталина Генеральным секретарём Центрального Комитета. Первоначально эта должность означала лишь руководство аппаратом партии, тогда как лидером партии и правительства был В.И.Ленин. Но после его смерти в 1924 году Сталин сильно укрепил свои позиции и стал бессменным Генеральным секретарём ЦК. А советская пропаганда создала вокруг Генсека ореол «великого вождя и учителя». Его именем называли города, заводы, колхозы, машины…
     Период нахождения Сталина у власти до сих пор не имеет однозначной оценки у российского общества и историков. С одной стороны он ознаменован индустриализацией страны, победой в Великой Отечественной войне, массовым трудовым и фронтовым героизмом, превращением СССР в сверхдержаву со значительным научным, военным и промышленным потенциалом, усилением геополитического влияния нашей страны в мире.
     А с другой стороны это период диктаторского режима, массовых репрессий, направленных против целых этносов, насильственной коллективизации, приведшей к резкому спаду в хозяйстве и голоду, многочисленных людских потерь, полного искоренения религии в стране и уничтожения храмов, установления просоветских коммунистических режимов в Восточной Европе и начала холодной войны.
     Развитие советской науки и техники при Сталине можно охарактеризовать как взлёт. Созданная сеть научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и вузовских лабораторий, а также тюремно-лагерных конструкторских бюро охватила весь фронт исследований. Учёные стали подлинной элитой страны. При Сталине было построено первое в СССР метро, он уделил личное внимание строительству МГУ, по его указанию была предпринята глубокая перестройка всей системы гуманитарных наук. Огромное внимание уделялось ядерной физике – создание атомной бомбы, строительство первой в мире АЭС в Обнинске и последующее развитие атомной энергетики. В то же время, целые науки, такие как генетика и кибернетика, объявлялись «буржуазными лженауками». Следствием стали аресты, расстрелы и отстранения от преподавания видных советских учёных. Полностью была уничтожена российская генетическая школа, считавшаяся одной из лучших в мире.
     Оценки личности «Вождя народов» противоречивы. Партийная интеллигенция ленинской эпохи ставила его крайне невысоко. С другой стороны, общавшиеся с ним впоследствии люди, отзывались о нём как о разносторонне образованном и чрезвычайно умном человеке. Сталин поддерживал личные контакты со многими деятелями культуры. Он был читающим человеком – его личная библиотека, состояла из тысяч книг, многие с пометками на полях.
     Умер Иосиф Сталин 5 марта 1953 года. Согласно медицинскому заключению, смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг. Существуют многочисленные теории заговора, предполагающие убийство Сталина. Но точных данных по этому вопросу нет. Забальзамированное тело вождя было помещено на всеобщее обозрение в Мавзолей Ленина, но в 1961 году XXII съезд КПСС постановил, что «серьёзные нарушения Сталиным ленинских заветов… делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее». И тело Сталина было погребено у Кремлёвской стены.

1896  Константин Рокоссовский
- советский военачальник.
Константин Константинович (Ксаверьевич) Рокоссовский родился 21 декабря 1896 года в городе Великие Луки в семье поляка, инспектора железной дороги.

1900  Всеволод Вишневский
- драматург, прозаик, журналист.
Всеволод Витальевич Вишневский родился 8 (21) декабря 1900 года в Петербурге в семье землемера, крупного межевого инженера. С детских лет познакомился с издательским делом.

1937  Джейн Фонда
- американская актриса, модель.
Джейн Фонда родилась 21 декабря 1937 года в Нью-Йорке в семье актера.

1917  Генрих Теодор Бёлль
- немецкий писатель, переводчик, лауреат Нобелевской премии .
Генрих Теодор Бёлль родился 21 декабря 1917 года в Кёльне (Германия) в либеральной католической семье ремесленника.
В 1972 году он получил Нобелевскую премию по Литературе. Его произведения были переведены на больше чем 30 языков, и он стал одним из самых читаемых немецких писателей в мире. Его самые известные произведения: «Бильярд в половине десятого», «Групповой портрет с дамой», «Глазами Клоуна».

1921  Аугусто Монтерросо
- гватемальский писатель.
Аугусто Монтерросо родился 21 декабря 1921 года в богемной семье. Детство и юность Аугусто прошли в Гватемале.
«Представьте себе, что фантастический бестиарий Борхеса распивает чаи с кэрролловской Алисой. Представьте, что Джонатан Свифт обменивается записками с Джеймсом Тербером. Представьте, что лягушка из Калавераса на самом деле читает Марка Твена. Теперь Теперь вы знаете, кто такой Монтерросо» – именно так Карлос Фуэнтес определил манеру Монтерросо.

1940  Фрэнк Заппа
- американский композитор, гитарист, руководитель рок-группы The Mothers of Invention.
Фрэнк Винсент Заппа родился 21 декабря 1940 года в Балтиморе (США). К музыке был расположен с юности.

Умерли в этот день

1375  Джованни Боккаччо
- знаменитый итальянский писатель и поэт.

? - 21 декабря 1375

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3918.jpg

     Джованни Боккаччо – автор ряда исторических и мифологических сочинений на латинском языке. Главным произведением Боккаччо, обессмертившим его имя, был его прославленный и ославленный «Декамерон».
     Джованни Боккаччо был незаконным сыном флорентийского купца и француженки и родился летом 1313 года (точнее неизвестно). Его семейство происходило из Чертальдо, почему он сам называл себя Боккаччо да Чертальдо. Склонность к поэзии у Джованни проявилась в раннем детстве. Но когда мальчику исполнилось десять, отец отдал его в ученье к купцу. Купец провозился с отпрыском, у которого наблюдалась стойкая неприязнь к купеческому делу, почти шесть лет, а затем отправил его обратно к отцу. Но до «освобождения» было еще далеко: Боккаччо пришлось еще 8 лет томиться над купеческими книгами в Неаполе. И все без толку. Наконец, отец непокорного юноши окончательно потерял терпение и позволил ему изучать каноническое право.
     В 1348 году, после смерти отца, Боккаччо получил возможность отдаться своей склонности к литературе. Во время своего пребывания при дворе неаполитанского короля Роберта он подружился со многими учеными того времени и даже снискал расположение молодой королевы Иоанны и молодой принцессы Марии. В 1349 году Боккаччо окончательно поселился во Флоренции и неоднократно был избираем своими согражданами для дипломатических поручений. Его стараниями флорентийцы, некогда изгнавшие своего великого гражданина Данте, учредили особую кафедру для объяснения поэмы последнего, и эта кафедра была поручена в 1373 году Боккаччо.

1907  Клара Гитлер
- мать Адольфа Гитлера.

12 августа 1860 - 21 декабря 1907

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3920.jpg

     Клара Гитлер (урожденная Пелцль) родилась 12 августа 1860 года в Вайтре, Австро-Венгрия, в семье небогатого крестьянина. С 1875 года Клара воспитывалась в доме своего троюродного брата Алоиса Гитлера. Когда ей исполнилось 20 лет, она уехала в Вену, где работала служанкой. В 1884 году Клара вернулась на родину и после смерти второй жены Гитлера вышла за него замуж. Алоис был на 23 года старше Клары, а Клара к моменту женитьбы уже была беременна. От этого брака родилось 5 детей: Густав, Ида, Адольф, Эдмунд и Паула. Трое из них – Густав, Ида и Эдмунд – умерли очень рано. Адольф был ее любимым ребенком, и Клара, будучи женщиной набожной, мечтала, что он станет священником.
     Клара была тихой простой и работящей женщиной, которой, несмотря на пристрастие ее мужа к алкоголю, удавалось безупречно вести домашнее хозяйство. После смерти мужа, в январе 1903 года, Клара переехала с детьми в пригород Линца – Урфар, где жила с семьей на маленькую пенсию мужа. В 1907 году Кларе был поставлен диагноз рак молочной железы, после чего она легла в больницу в городе Линц, где и скончалась 21 декабря 1907 года. Это явилось сильным ударом для Адольфа Гитлера, который любил свою мать.

1917  Генрих Трюбнер
- немецкий художник.
Генрих Вильгельм Трюбнер родился 3 февраля 1851 года в Гейдельберге. Его отец был ювелиром. Потому Вильгельм в юности решил продолжать дело отца. Он даже обучился ювелирному делу. Но судьба распорядилась иначе.

1942  Франц Боас
- американский антрополог, лингвист и естествоиспытатель.
Франц Боас, один из основателей современной антропологии, родился 9 июля 1858 года в Миндене (Пруссия).

1958  Лион Фейхтвангер
- немецкий писатель.
Лион Фейхтвангер родился 7 июля 1884 года в Мюнхене (Германия) в семье богатого фабриканта. Он получил прекрасное образование в университете родного города Мюнхена.

1993  Кола Бельды
- советский российский певец, заслуженный артист России.
Кола Бельды (Николай Иванович Бельды), заслуженный артист РФ и Республики Саха, родился 2 мая 1929 года в поселке Муха Хабаровского края. По национальности он был нанайцем. Николай рано потерял родителей, голодал. Жил и учился в школе-интернате.

Именины отмечают:     Кирилл и Анфиса

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний