АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний


День Сегодняшний

Сообщений 591 страница 600 из 1000

591

11 ноября 2009

День памяти - окончание первой мировой войны

http://www.calend.ru/img/content/i1/1324.gif
Русская артиллерия в Галиции

     11 ноября 1918 года Компьенским перемирием, означавшим капитуляцию Германии, окончилась первая мировая война, продолжавшаяся четыре года и три месяца. В ее огне погибло почти 10 миллионов человек, около 20 миллионов было ранено. Таких потерь человечество до сих пор не знало.
     Не менее значительным итогом войны стала радикальная перекройка политической карты мира. Германия вынуждена была демобилизовать в одностороннем порядке свою армию, выдать победителям свою авиацию и флот, отказаться от колоний, а также от Эльзас-Лотарингии, польских провинций и ряда других территорий, обязалась выплатить гигантские репарации в счет возмещения ущерба от войны.
     Ее союзники, Австро-Венгрия и Турция, были расчленены. Болгария сохранилась как государство, но понесла значительные территориальные потери. В огне первой мировой сгинули последние континентальные империи в Европе - Германская, Австро-Венгерская и Российская. В Азии распалась Оттоманская империя.
     Государства отмечают это событие: Великобритания и Россия - День памяти, США - День ветеранов, Канада - День поминовения, Бельгия - День перемирия.

День святого Мартина

http://www.calend.ru/img/content/i0/667.jpg
И отрезал половину своей накидки...

     В День святого Мартина (St. Martin's Day), отмечаемый ежегодно 11 ноября, после окончания сельских работ, прежде всего зажигались костры на каждой улице и в каждом дворе. В эти костры кидали корзины, в которых недавно лежали плоды. Через эти костры прыгали и устраивали шествия, зажигая факелы от их огня. В этих шествиях участвовали ряженые: святой Мартин на коне и Мартинов человек - мальчик, туловище и конечности которого были обернуты соломой.
     Святой Мартин считается покровителем бедняков, солдат, сукноделов, домашних животных и птиц, а также альпийских пастухов. Основу легенды о святом Мартине составляет сказание о том, как однажды легион, в котором служил Мартин, приблизился к французскому городу Амис. Была осень. В поле свистел, завывал резкий холодный ветер. Он пронизывал насквозь. Солдаты мечтали о теплом очаге и ускорили шаг. Вот они уже вошли в городские ворота. Воины не заметили сидевшего у городских ворот старого, полуобнаженного человека. От холода и голода он стучал зубами и дрожащим голосом просил о малой милостыне. Но солдаты проходили мимо него твердыми, быстрыми шагами. Они не удостоили нищего даже взглядом.
     Мартин, возглавлявший свой легион, сидел на коне в богато украшенной, длинной красной накидке. Когда он увидел мерзнущего и голодного нищего, просящего милостыню, то, к удивлению солдат, он остановил легион и достал меч. Солдаты не поняли в чем же дело. Что он собирается делать? Почему он достал меч? Ведь перед ним сидит беспомощный человек, нищий. А Мартин спокойно взялся левой рукой за свою красную накидку и острым мечом отрезал ее половину, затем быстрым движением бросил кусок накидки в руки нищего. После этого он достал из сумки хлеб и отдал его нищему. Старик хотел поблагодарить Мартина, но тот уже въезжал в город Амис.

11 ноября в истории

Знаменательные события

1480  Окончание стояния на Угре, конец Татаро-монгольского владычества на Руси.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5436.jpg

     «Стояние на Угре» – военные действия в 1480 году между ханом Большой Орды Ахматом и великим князем московским Иваном III, вызванные отказом Москвы платить Орде ежегодную дань. Это событие положило конец монголо-татарскому игу. Московское государство стало полностью независимым.
     Это происходило в районе пятикилометрового участка реки Угры вверх от устья её до впадения в неё р. Росвянки. Несколько дней продолжались попытки ордынцев переправиться, пресекаемые огнем русской артиллерии; попытки не принесли ордынцам желаемого успеха; они отступили на две версты от р. Угры и встали в Лузе. Войска Ивана III заняли оборонительные позиции на противоположном берегу реки. Началось знаменитое «стояние на Угре». Периодически вспыхивали перестрелки, но на серьёзную атаку ни одна из сторон не решалась.
     В таком положении начались переговоры. Ахмат потребовал, чтобы к нему с изъявлением покорности явился сам великий князь, или его сын, или по крайней мере его брат, а также чтобы русские выплатили дань, которую задолжали за семь лет. В качестве посольства Иван III отправил боярского сына Товаркова сотоварищи с подарками. Требования дани были отклонены, подарки не приняты, переговоры прервались. Вполне возможно, что Иван пошёл на них, стремясь выиграть время, поскольку ситуация менялась в его пользу. На подходе были силы Андрея Большого и Бориса Волоцкого.
     28 октября 1480 года Иван III решил отводить войска к Кременцу и далее сосредоточиться к Боровску, чтобы там в благоприятной обстановке дать сражение, если ордынцы форсируют реку. Ахмат, узнав, что в его глубоком тылу действует войско Ивана III, а также испытывая недостаток продовольствия, не решился преследовать русские войска и в конце октября – первых числах ноября также начал отводить свои войска. Для тех, кто наблюдал со стороны, как обе армии почти одновременно повернули вспять, не доведя дело до сражения, это событие казалось либо странным, мистическим, либо получало упрощенное объяснение: противники испугались друг друга, струсили принять сражение.
     11 ноября Ахмат принял решение отправиться назад в Орду. Современники приписывали это чудесному заступничеству Богородицы, которая спасла русскую землю от разорения. Видимо поэтому, Угру стали называть «поясом Богородицы». «Стояние» положило конец татаро-монгольскому игу. Московское государство стало суверенным не только фактически, но и формально. На место полунезависимых, враждующих друг с другом княжеств пришло сильное, хотя ещё и не совсем окрепшее внутренне Московское государство. Через 22 года после Стояния на Угре в 1502 году войско ослабленной Орды было разгромлено ханом Крыма Менгли I Гиреем, а сама Орда прекратила своё существование.

1837  Открыта первая пассажирская железная дорога в России между Петербургом и Царским Селом.
 
1918  Заключено компьенское перемирие - окончилась Первая мировая война.

1983  Появился прототип первого компьютерного вируса.

1987  Картина Ван Гога «Ирисы» продаётся за рекордную сумму - 53,6 млн долларов.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5435.jpg
Ирисы

     Ван Гог всегда мечтал о небольшой – в пределах нескольких тысяч франков – сумме, которая дала бы ему возможность спокойно работать. Но за всю свою жизнь он продал только одну работу, «Красные виноградники», за 400 франков. Через двадцать лет после его смерти «Пейзаж в Овере» и «Красные виноградники» были куплены известным русским собирателем И.А. Морозовым за 33 тысячи золотых рублей. Небольшой части этих денег было бы достаточно, чтобы на многие годы продлить жизнь и творчество Ван Гога – одного из крупнейших художников XIX века.
     С 1970-х годов Винсент Ван Гог является одним из самых дорогих в мире художников. И цены на его произведения продолжают расти. 11 ноября 1987 года на аукционе Sotheby´s была продана картина Ван Гога «Ирисы» за рекордную по тем временам сумму – за $53,9 млн долларов. Еще через два года, в 1990 году, полотно «Портрет доктора Гаше» стало самой дорогой картиной Ван Гога. Его купили за $82,5 млн. Несмотря на высокие цены, владельцы его работ не спешат расставаться со своими коллекциями: за последние пару десятков лет на рынке появились только три картины и один рисунок мастера.

Люди:

Родились в этот день

1821  Фёдор Достоевский
Фёдор Михайлович Достоевский родился 11 ноября 1821 года в Москве в многодетной семье военного медика.

1848  Адмирал Рожественский
Зиновий Петрович Рожественский родился 11 ноября 1848 года в семье военного врача.

1889  Остап Вишня
Остап Вишня (настоящее имя – Павел Михайлович Губенко) родился 11 ноября 1889 года в местечке Грунь, ныне Сумской области, в многодетной крестьянской семье.

1891  Лиля Брик
Лиля Брик прославилась, как «Муза русского авангарда» или, по словам ее многочисленных недоброжелателей, как «злой гений русской поэзии». Она была красива, незаурядна, общительна. Неудивительно, что счет поклонникам Лиля вела с 15-ти лет.

1922  Курт Воннегут
Курт Воннегут родился 11 ноября 1922 года в Индианаполисe. В память о детских годах писатель нередко делает родной город местом действия своих романов. Писать он начал еще в студенческие годы, когда, учась в Нью-йоркском университете Корнелла.
 
1974  Леонардо Ди Каприо
Леонардо Ди Каприо родился 11 ноября 1974 года в Лос-Анжелесе, в семье хиппи.

Умерли в этот день

1751  Жюльен Офре де Ламетри
Жюльен Офре де Ламетри родился 25 декабря 1709 года в Сен-Мало. В Париже изучал теологию.

1884  Альфред Брем
Альфред Эдмунд Брем, известный зоолог, был сыном Кристиана Брема, немецкого орнитолога. Альфред родился 2 февраля 1829 года в городе Рентендорфе. Уже в детстве отец стал постепенно вовлекать сына в свою деятельность.

1919  Павел Чистяков
Павел Петрович Чистяков родился 5 июля 1832 года в селе Пруды Тверской губернии.

1946  Николай Бурденко
Николай Нилович Бурденко родился 22 мая (3 июня) 1876 года в селе Каменка Нижнеломовского уезда, сегодня Пензенской области.

1973  Арттури Виртанен
Арттури Виртанен родился 15 января 1895 года.

1983  Арно Бабаджанян
Арно Арутюнович Бабаджанян родился 21 января 1921 года в Ереване. Его отец играл на флейте, и сам Арно с детства проявил музыкальные способности. В 3 года он начал играть на старой гармонике, а в 9 лет написал первое музыкальное произведение.

Именины отмечают:     Алексей, Андрей, Василий, Виктор, Евгений, Кирилл, Анастасия и Анна

0

592

12 ноября 2009

День рождения Хуаны Инес де ла Крус

http://www.calend.ru/img/content/i1/1442.gif

     Хуана Инес де Асбахе-и-Рамирес родилась 12 ноября 1651 года неподалеку от Мехико, в деревне Сан-Мигель-де-Непантла. Ее родители, как предполагают, не были обвенчаны, и потому Хуана и две ее старшие сестры записаны в приходских книгах как «дети Церкви», то есть незаконнорожденные.
     К 6 годам она научилась писать, шить и вышивать, что в те времена составляло полное образование женщины. К восьми годам Хуана прочла всю библиотеку деда, включая труды по философии, богословию и медицине. В 9 лет она рассталась с семьей: мать отправила ее в Мехико к дяде и тете, богатым родственникам, вхожим во дворец вице-короля. По счастливой случайности они разглядели в девочке способности, предоставив Хуане возможность учиться. Новый курс самообразования включал литературу, естественные науки, математику, философию, теологию и иностранные языки. Ко всему этому Хуана выросла красавицей: светло-карие широко поставленные глаза, высокий лоб, прямой нос, изящные руки, обаятельная улыбка, живой и дружелюбный характер - все это не могло не привлекать к ней людей.
     В 1664 году Хуана была представлена при новом дворе и в кратчайшее время завоевала такую любовь высокой четы, что вице-королева сделала ее своей первой фрейлиной. Эту должность она занимала около 5 лет. Тогда же она прославилась написанием стихов на испанском, языке ацтеков, а также на латыни. Писала она и для спектаклей, и для ночных концертов, и для церковных праздников, и для похорон.
     Были у Хуаны и недоброжелатели. Однажды кто-то пустил слух, что ее знания поверхностны и она умеет лишь внушать, что обладает ими. Для опровержения подобных напраслин вице-король принял решение организовать публичный экзамен, на котором Хуане задавали вопросы по всем отраслям знаний. Но она блестяще справилась с самыми каверзными заданиями. Что касается личной жизни, то поклонников у Хуаны было множество, и практически все они были серьезными претендентами на ее руку и сердце. Но Хуана отказывала всем соискателям ее руки.
     В августе 1667 года Хуана сделала первую попытку уйти в монастырь. Но незадолго до этого реформированный устав обители Святого Иосифа ордена Босоногих кармелиток оказался слишком суровым для светской барышни. Она серьезно заболела и по настоянию врачей покинула обитель спустя три месяца. Тем не менее в феврале 1669 года Хуана вступила в монастырь ордена Святого Иеронима и после короткого послушничества приняла постриг под именем Хуаны Инес де ла Крус.
     В 1690 году Хуана написала опровержение на проповедь, составленную монахом-иезуитом Антонио Виэйрой. Совершенно неожиданно ее частное письмо было издано. Публикация имела большой успех, однако церковное начальство в Мексике обвинило ее в гордыне и пренебрежении монашеской заповедью послушания. Чтобы восстановить свое доброе имя, сестра Хуана пишет и публикует последнее и, пожалуй, самое известное произведение - «Ответ сестре Филотее», где на примере своей жизни пыталась показать, сколь необходимы могут быть для женщины познание и творчество. Но ее духовные руководители настояли на принятии сестрой Хуаной обета бедности. Вместе с обетом бедности она дала обет не прикасаться к перу и бумаге. Мехико пришел в такое волнение от ее религиозного рвения, что очередной архиепископ, следуя ее примеру, тоже продал все книги, а также драгоценности, антиквариат и даже собственную кровать...
     В 1695 году в монастыре началась эпидемия чумы, и, ухаживая за сестрами, она заразилась сама. 17 апреля того же года Хуаны Инес де ла Крус не стало. Сохраняя верность данному обету, она написала завещание на стене кельи пальцем, облитым собственной кровью: «Здесь будут отмечены день, месяц и год моей смерти. Во имя любви Господа и Его Пречистой Матери я молю своих возлюбленных сестер - и двух ныне живущих, и уже ушедших - помянуть меня перед Ним, хотя я была худшей женщиной на свете. Подписано: я, Хуана Инес де ла Крус».

12 ноября в истории

Знаменательные события

1335  В Вышеграде, резиденции короля Венгрии Карла I Роберта, состоялась встреча правителей трех держав - Венгрии, Польши и Чехии, положившая начало первому в Центральной Европе военно-политическому союзу.

1472  В Москву из Рима прибыла Зоя Палеолог.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5080.jpg

     Юная Зоя Палеолог, племянница последнего византийского государя Константина XI Палеолога, погибшего в 1453 году при захвате турками Константинополя, она же – дочь пелопоннесского деспота (правителя) Фомы Палеолога, бежавшего от мусульман в Италию, прибыла в Москву из Рима 12 ноября 1472 года. В тот же день она была обвенчана с великим князем Московским Иваном III Васильевичем и приняла имя Софья. Этот брак способствовал повышению международного престижа как великого князя Московского, так и его потомков - благодаря ему Москва получила определенное право считаться преемницей Византии.
     Впрочем, на Руси Софью Фоминичну недолюбливали за страсть к интригам и потворство своим родственникам – зачастую в ущерб местной знати. Однако она поразила всех обилием привезенных книг. Двор великого князя Московского многое перенял из этикета византийских императоров, а династический знак Палеологов – двуглавый орел – стал гербом нашего государства.
     Софья оказала немалое влияние и на своего мужа, и на внешнюю политику России. Некоторые источники сообщают, что она настаивала на решительной борьбе с татарами и на свержении татаро-монгольского ига. Софья активно участвовала в придворных интригах и добивалась от Ивана III провозглашения наследником своего сына Василия вместо внука Ивана III Дмитрия (сына Ивана Ивановича Молодого), над которым уже состоялось венчание на царство.

1803  Николай Михайлович Карамзин официально назначен «российским историографом».

1841  Император Николай I дал Сенату именной Указ о составлении общего проекта сберегательных касс в России и учреждении первых касс в Москве и Санкт-Петербурге.

1982  Генеральным секретарем ЦК КПСС избран Юрий Владимирович Андропов.

Люди:

Родились в этот день

1727  Иван Шувалов
Иван Иванович Шувалов родился 1 (12) ноября 1727 года в небогатой дворянской семье. Получил домашнее образование.

1833  Александр Бородин
- русский композитор и учёный-химик.

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2634.jpg

     Александр Порфирьевич Бородин родился 12 ноября 1833 года. Его родители – 62-летний грузинский князь из рода князей Имеретинских и 25-летняя Евдокия Антонова – не были женаты. При рождении он был записан сыном крепостного слуги князя – Порфирия Ионовича Бородина и его жены Татьяны Григорьевны.
     До семи лет мальчик являлся крепостным своего отца, который перед смертью в 1840 году дал сыну вольную и купил четырёхэтажный дом для него и Евдокии Константиновны, выданной замуж за военного врача Клейнеке. Нравы первой половины XIX века не допускали внебрачных связей, поэтому имена родителей скрывались и в обществе мальчика представляли как племянника Евдокии Константиновны.
     Из-за происхождения, не позволявшего поступить в гимназию, Бородин проходил домашнее обучение по всем предметам гимназического курса, изучал немецкий и французский языки и получил прекрасное образование. Уже в детстве обнаружил музыкальную одарённость. В возрасте 10 лет стал интересоваться химией.
     Окончил Медикохирургическую академию (1856) в Петербурге. Химия в дальнейшем стала наряду с музыкой делом его жизни: Бородин подготовил, провел и напечатал 21 химическое исследование. Имя его в химии может быть поставлено наряду с именами наиболее крупных первоклассных ученых Западной Европы.
     Творческое наследие Бородина, совмещавшего научную и преподавательскую деятельность со служением искусству, сравнительно невелико по объёму, однако внесло ценнейший вклад в сокровищницу русской музыкальной классики. Он считается одним из основателей классических жанров симфонии и квартета в России. Наиболее значительным произведением Бородина по праву признаётся опера «Князь Игорь», являющаяся образцом национального героического эпоса в музыке. Он работал над ней 18 лет и не успел завершить. Она была закончена Римским-Корсаковым и Глазуновым после смерти Бородина
     Александр Порфирьевич Бородин скончался в Санкт-Петербурге в 1887 году.

1840  Огюст Роден
- знаменитый французский скульптор.
Франсуа Огюст Рене Роден родился 12 ноября 1840 года в Париже в семье мелкого чиновника. В детстве проявил склонность к математике и поступил в парижскую школу рисования и математики.

1866  Сунь Ятсен
Сунь Ятсен в истории известен как великий практик и как основатель Гоминьдана. Он родился недалеко от Кантона в 1866 году в деревне Цуйхэн.

1929  Ролан Быков
Ролан Антонович Быков родился 12 ноября 1929 года в Киеве.

1935  Людмила Гурченко
Людмила Марковна Гурченко родилась 12 ноября 1935 года в Харькове. Девочка росла в музыкальной семье и рано проявила артистические наклонности: читала стихи и танцевала под отцовский баян, выступала перед гостями.

Умерли в этот день

1916  Персиваль Ловелл
Персиваль Ловелл, основатель и первый директор крупнейшей частной обсерватории в США, родился 13 марта 1855 года в Бостоне.

1993  Анна Стэн
Анна Стэн (урожденная Анель Судакевич) родилась 3 декабря 1908 года в Киеве.

2007  Айра Левин
Айра Левин родился 27 августа 1929 года в Нью-Йорке.

1828  Мария Фёдоровна Романова
Мария Фёдоровна (София-Доротея-Августа-Луиза) родилась 26 ноября 1759 года в Штеттине в дворянской семье. После смерти первой жены Павла I, 17-летняя София выходит замуж на наследника престола и принимает православие.

1865  Элизабет Гаскелл
Элизабет Гаскелл родилась 29 сентября 1810 в Челси (Лондон).

1994  Майкл Иннес
Майкл Иннес (настоящее имя – Джон Иннес Макинтош Стюарт) – шекспировед и биограф, автор интеллектуальных детективов, родился 30 сентября 1906 года в Эдинбурге.

Именины отмечают:     Александр, Герман, Зиновий, Иосиф, Леонид, Макар, Максим, Марк, Матвей, Степан, Юлиан, Анастасия и Елена

0

593

13 ноября 2009

Международный день слепых

http://www.calend.ru/img/content/i0/99.jpg
Собака-поводырь - глаза слепого человека

     13 ноября 1745 года во Франции родился Валентин Гаюи (Valentin Haüy) - известный педагог, основавший в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для слепых. По решению Всемирной организации здравоохранения именно эта дата стала основой для Международного дня слепых (International Day of the Blind).
     До 18 века мир не знал учебных заведений для слепых. Валентин Гаюи впервые продемонстрировал свой метод обучения слепых, посредством придуманного им шрифта. В 1784 году в Париже без поддержки правительства и благотворительных обществ, на свои личные средства в своем собственном доме он открыл первую в мире школу для слепых детей под названием «Мастерская трудящихся слепых». Первым учеником Валентина Гаюи был подобранный на церковной паперти мальчик Франсуа де Лезюер. Потом в школу поступили еще 11 его беспризорных сверстников.
     Обучение и воспитание слепых детей Валентин Гаюи поставил на научную основу. Он разработал рельефно-линейный шрифт «унциал». Этот шрифт получил название от латинского слова, означающего «равный по длине одной унции». Это были крупные ровные буквы, выдавленные рельефом на плотной бумаге. Главное достоинство «унциала» заключалось в том, что при помощи этого шрифта можно было обучать слепых детей чтению и печатать книги для слепых. Шрифт был передвижной, и это помогало слепым детям делать набор нужного текста. Кроме этого Валентин Гаюи сконструировал приборы для слепых и матрицы для изготовления рельефных наглядных пособий, географических карт и глобусов. Этому ремеслу он обучал и своих воспитанников. Идея создания книг для слепых также принадлежит Валентину Гаюи.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1534.jpg
Валентин Гаюи

     Несмотря на огромные материальные затруднения, Валентин Гаюи построил при школе типографию и напечатал в ней несколько книг рельефно-линейным шрифтом - «унциалом». Это были первые книги для слепых. По книгам Валентина Гаюи незрячие обучались вплоть до изобретения Луи Брайлем шрифта рельефного шеститочия. (В 1829 году француз Луи Брайль - воспитанник Парижского национального института для слепых детей разработал универсальную систему рельефно-точечного шрифта, нашедшего распространение во всех странах мира).
     В 1803 году Валентин Гаюи получил предложение российского императора Александра I открыть в Санкт-Петербурге учебно-воспитательное заведение для слепых. В 1807 году Александром I были утверждены Устав, штаты и бюджет Санкт-Петербургского института рабочих слепых. Эту дату принято считать началом деятельности первого учебно-воспитательного заведения для слепых детей в России.

13 ноября в истории

Знаменательные события

1758  Основан 1-й Московский медицинский институт имени И.М.Сеченова, теперь - Московская медицинская академия имени И.М.Сеченова.

1851  Введена в эксплуатацию Николаевская железная дорога.

1872  Выходит в свет первое издание «Азбуки» Л.Н. Толстого.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5447.jpg

     В середине 19 века в России было очень мало школ даже в городах, а в деревнях почти все поголовно были неграмотны. Осенью 1859 года Лев Николаевич Толстой открыл в принадлежавшей ему Ясной Поляне школу для крестьянских детей. Он объявил, что школа бесплатная и что телесных наказаний (розог) в ней не будет.
     Сперва крестьяне пожимали плечами: где ж это видано, чтоб бесплатно учить, и будет ли прок, если не посечь озорного, да ленивого. Но вскоре все увидели, что школа в Ясной Поляне не похожа ни на какую другую – ни на убогие училища, ни на тягостные, с зубрёжкой, ругательствами и побоями уроки грамоты у сельского попа, дьячка или отставного солдата. В Толстовской школе ребята учились читать, писать, считать, были у них занятия по русской истории, естествознанию, по рисованию и пению. Но главное – школа не отпугивала ребят от учения, они чувствовали себя в ней свободно и весело.
     В классе ученики рассаживались, кто, где хотел: на лавках, на столах, на подоконнике, на полу. Каждый спрашивал учителя обо всём, о чём ни пожелает, разговаривал с ним, советовался с соседями, заглядывал к ним в тетрадки. Уроки превращались в общую беседу, а часто в игру. На дом уроков не задавали. Толстой знал, что в тесной избе его ученики не сумеют их выполнить. К тому же деревенские дети много помогали родителям по хозяйству. На переменах и после занятий Толстой рассказывал ребятам что-нибудь интересное, показывал им гимнастические упражнения, боролся с ними, играл в городки, бегал на перегонки, зимой катался на санках с гор, летом ходил на речку или в лес, водил хороводы.
     В то время книг для детей было мало, и вот известный всему миру писатель пишет для детей «Азбуку». Вышла она в 1872 году. В «Азбуке» Толстой использовал лучшие из сказок, басен, былин, пословиц, поговорок. Через три года появилось второе издание под названием «Новая азбука». Несколько позже были изданы четыре тома «Русских книг для чтения». Всего Львом Николаевичем Толстым написано для детей 629 произведений различных жанров. Это рассказы, сказки, были, очерки, басни и др.

1918  Образовано Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище.

1921  Основан Государственный академический театр имени Евг.Вахтангова.

Люди:

Родились в этот день

1718  Джон Монтегю
Джон Монтегю, 4-й граф Сандвич, родился в 1718 году. В четыре года Джона отдают в дворянский Итоновский интернат.

1782  Эсайас Тегнер
Эсайас Тегнер родился 13 ноября 1782 года в Чюркеруде (Швеция) в семье пастора. Окончив в 1802 году Лундский университет, он занял там же место доцента по эстетике, а позднее – профессора греческого языка.

1821  Михаил Петрашевский
Михаил Васильевич Петрашевский родился 13 ноября 1821 года в Санкт-Петербурге в дворянской семье врача.

1850  Роберт Стивенсон
- шотландский писатель и поэт, автор "Острова сокровищ".

13 ноября 1850 - 3 декабря 1894

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2742.jpg

     Роберт Стивенсон (Роберт Льюис Бэлфур) родился 13 ноября 1850 года в Эдинбурге, в семье инженера. Его отец проектировал маяки. Стивенсон получил юридическое образование, окончил Эдинбургский университет в 1875 году. Но писать начал еще в студенческую пору. Первая книга «Пентландское восстание» была написана в 1866 году. В это же время меняет свое имя с Бэлфур на Стивенсон. После окончания университета поселяется во Франции, путешествует по Европе и Америке, бывает в Германии, Швейцарии, Англии. В 1880 году женится на разведенной американке Франсес Осборн.
     Стивенсон писал в жанре историко-приключенческого романа. Самое знаменитое его произведение «Остров сокровищ» было создано в 1883 году и уже спустя три года переведено на русский язык. Среди остальных творений писателя стоит отметить «Принц Отто», «Чёрная стрела», «Владелец Баллантре». Два романа «Уир Гермистон» и «Сент-Ив» Стивенсон не успел окончить при жизни. Последний был дописан А. Квиллером Кучем в 1897 году. Несколько книг писатель выпустил совместно со своим пасынком Ллойдом Осборном («Потерпевшие кораблекрушение») и со своей женой Франсес Стивенсон («Ещё раз Новые Арабские ночи»). Роман «Потерпевшие кораблекрушение», стал любимым произведением Хорхе Борхеса. Особенно популярны книги Стивенсона о приключениях принца Флоризеля, а также психологическая повесть «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда».
     В 40 лет Стивенсон поселился на островах Самоа, где и умер спустя четыре года в 1894 году. Поместье Стивенсонов на острове называлось Вайлима (Пятиречье), здесь в тропическом климате были созданы многие из его лучших произведений.

1914  Георгий Бабакин
Георгий Николаевич Бабакин родился 13 ноября 1914 года в Москве.

1955  Вупи Голдберг
Вупи Голдберг (Кэрин Джонсон) родилась 13 ноября 1955 года в Нью-Йорке, в бедной семье. Псевдоним Вупи взяла в память о своем детстве, он происходит от прозвища-дразнилки «whoopee cushion». Актерский талант Вупи проявился еще в раннем детстве.

Умерли в этот день

1779  Томас Чиппендейл
Томас Чиппендейл заслуженно считается самым знаменитым дизайнером мебели всех времен. Его имя стало синонимом Лондона XVIII столетия, ровно как и высочайшей маркой британского мебельного дизайна этого времени.

1868  Джоакино Россини
Джоакино Антонио Россини родился 29 февраля 1792 года в г. Пезаро (Италия). В детстве обучался игре на нескольких музыкальных инструментах (скрипке, чембало, альте), изучал музыкальную теорию и учился петь.

1903  Камиль Писсаро
Французский художник-импрессионист Камиль Жакоб Писсаро родился 10 июля 1830 года на острове Сен-Тома в датской Вест-Индии.

1962  Сергей Обнорский
Сергей Петрович Обнорский родился 14 (26) июня 1888 года в Петербурге.

1974  Витторио Де Сика
Творчеству Де Сика одинаково близки психологическая глубина, высокий драматизм и вместе с тем гротескная острая сатира, легкая, изящная комедийность. Его работы отличают высокое мастерство, тонкий художественный вкус и такт, безупречность.
 
1975  Ольга Берггольц
Ольга Фёдоровна Берггольц – женщина с поистине трагической судьбой. Она родилась в Петербурге 3 (16) мая 1910 года в семье врача. Отец очень ценил стихи своей маленькой дочери и содействовал их публикации в заводской стенгазете.

1985  Александр Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин родился 19 марта 1913 года в Новониколаевске (ныне Новосибирск), в семье фабричного рабочего. Семья его была бедной, но Александр любил учиться, в 12 лет увлекся самолетами и мечтал стать летчиком.
 
1997  Мария Миронова
Мария Владимировна Миронова родилась 24 декабря 1910 года (7 января 1911 года) в Москве. Ее мать была школьной учительницей, а отец – служащим. Отец увлекался искусством: любил музыку, театр, живопись.

2005  Эдди Герреро
Эдди Герреро (Эдуардо Гори Герреро Льянес) родился 9 октября 1967 года в Хуаресе, Мексика. Эдди был родом из знаменитой мексиканской реслинг-семьи.

2008  Сергей Бехтерев
Сергей Станиславович Бехтерев родился 19 мая 1958 года в Петропавловске-Камчатском.


Именины отмечают:     Александр, Алексей, Анатолий, Артемий, Василий, Всеволод, Герман, Иван, Кузьма, Николай, Роман, Сергей, Степан и Фёдор

0

594

14 ноября 2009

Всемирный день борьбы с диабетом

http://www.calend.ru/img/content/i0/100.gif
Открытие инсулина - одно из величайших открытий 20 века

     Всемирный день борьбы с диабетом (World Diabetes Day) был введен в 1991 году Международной диабетической федерацией (International Diabetes Federation) и Всемирной организацией здравоохранения (World Health Organization) в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всем мире.
     В январе 1922 года молодой канадский ученый Фредерик Бантинг (Frederick Banting) впервые в истории спас жизнь, сделав инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, страдавшему тяжелой ювенильной формой сахарного диабета. Вместо того, чтобы получить патент на инсулин и впоследствии сказочно разбогатеть, Бантинг передает все права Торонтскому университету. В дальнейшем права на производство инсулина перешли к Канадскому совету по медицинским исследованиям, и в конце 1922 года новый препарат появился на рынке лекарств.
     С 2007 года Всемирный день борьбы с диабетом проводится под эгидой ООН. 14 ноября было выбрано с тем, чтобы увековечить заслуги Ф. Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 года. Долгие века люди не знали средства для борьбы с этой болезнью, и диагноз «сахарный диабет» не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь: без инсулина - этого гормона, обеспечивающего усвоение тканями глюкозы, больной организм существовать не может и обречен на медленное угасание. Открытие Фредерика Бантинга и его коллеги Чарльза Беста (Charles Best) спасло жизнь миллионам людей. И хотя сахарный диабет и по сей день неизлечим, благодаря инсулину люди научились держать эту болезнь под контролем.
     В 1923 году, признавая первое великое достижение 20 века в области биохимии и медицины, Бантингу и Маклеоду (Macleod) была присуждена Нобелевская премия. Заслуги Беста были проигнорированы, что чрезвычайно задело Бантинга, и он добровольно вручил половину своей Нобелевской премии Бесту.

14 ноября в истории

Знаменательные события

1880  В Париже был торжественно открыт Институт Пастера.
В Париже в присутствии президента Франции Мари Франсуа Сади Карно (1837–1894) был торжественно открыт Институт Пастера, построенный и оснащенный на средства, собранные по международной подписке.

1889  Журналистка Нелли Блай отправилась в кругосветное путешествие, соревнуясь с героем Жюля Верна.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5087.jpg
Нелли Блай - путешественница вокруг света

     Бойкая 22-летняя журналистка Нелли Блай (настоящее имя Элизабет Кокрейн, 1864–1922), репортер нью-йоркской газеты «Нью-Йорк уорлд», задалась целью побить рекорд героя романа Жюля Верна «Вокруг света в 80 дней».
     Даже повторить такое фантастическое по тем временам достижение казалось неслыханной дерзостью, но Нелли Блай превысила его, объехав Землю вокруг за 72 дня 6 часов 10 минут 11 секунд. Используя самые обычные средства связи и виды транспорта, она устремилась по маршруту: Нью-Йорк – Лондон – Париж – Бриндизи – Суэц – Цейлон – Сингапур – Гонконг – Иокогама – Сан-Франциско – Нью-Йорк.
     Спонсировала столь необычный вояж редакция газеты, издатель которой Джозеф Пулитцер привнес в американскую прессу идеи так называемого «нового, эффектного журнализма». Пулитцер разглядел во внешне неприметной журналистке недюжинные способности репортера, оценил ее бьющую через край энергию и настойчивость. Кругосветное путешествие, задуманное Нелли Блай, обещало стать остросюжетным, и ему была сделана громкая реклама.
     Журналистка горела желанием по пути лично повидаться с самим писателем и, что не менее важно, привлечь как можно больше внимания к своему марш-броску. Весь англоязычный мир следил за ее путешествием, газеты вопрошали: «Побьет ли Нелли Блай рекорд Филеаса Фогга?» Когда Жюль Верн получил предупреждающую телеграмму с короткой подписью «Блай», он и представить себе не мог, что претендентом на побитие рекорда Филеаса Фогга окажется хрупкая девушка. Но с какой бы иронией поначалу ни отнесся к ее геройству знаменитый фантаст, веривший, однако, в неограниченные возможности человека, его чрезвычайно захватило продолжение этого марафона. Между тем за время путешествия журналистки роман «Вокруг света в 80 дней», с момента первого выхода которого прошло 17 лет, был несколько раз переиздан, а тираж газеты «Нью-Йорк уорлд» резко возрос.
     Финишировала она 25 января. Экипаж, посланный за Нелли на вокзал, доставил журналистку в редакцию газеты «Нью-Йорк уорлд», где и была зафиксирована продолжительность кругосветки с точностью до секунд и объявлен ее результат: рекорд Филеаса Фогга побит! Это был звездный час Нелли Блай. В ее адрес и в адрес газеты потоком шли поздравительные телеграммы. И самой драгоценной среди них оказалась такая: «Я не сомневался в успехе Нелли Блай. Она доказала свое упорство и мужество. Ура в ее честь! Жюль Верн».

1920  Севастопольскую бухту покинули последние корабли белого флота (исход русской армии генерала Врангеля за пределы Отчизны).
Корабли белого флота, увозившие в неизвестность многие тысячи военных и беженцев, вышли из Севастопольской бухты 14 ноября 1920 года. Этот исход Русской армии генерала Врангеля за пределы Отчизны официально принято считать временем окончания Гражданской войны на Юге России.

1936  На базе Центрального бюро погоды образован Центральный институт погоды.

1989  Верховный Совет СССР принял Декларацию о признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению.

Люди:

Родились в этот день

1765  Роберт Фултон
- американский изобретатель, создатель первого парохода.
Роберт Фултон родился 14 ноября 1765 года в американском городе Маленькая Британия в семье фермеров. С раннего детства мальчик интересовался изготовлением оружия, фейерверков, любил чертить и рисовать.

1840  Клод Моне
- французский художник, один из основателей импрессионизма.
Клод Оскар Моне родился 14 ноября 1840 года в Париже в семье бакалейщика. В раннем детстве семья переехала в Нормандию. Здесь мальчик увлекся живописью, и стал рисовать карикатуры.

1889  Джавахарлал Неру
- первый премьер-министр независимой Индии.
Джавахарлал Неру родился 14 ноября 1889 года в Аллахабаде в семье партийного лидера. Имя Джавахарлал означает «драгоценный рубин». Мальчик учился в английской школе в Харроу и получил юридическое образование в Кембридже.

1891  Фредерик Бантинг
- канадский физиолог, лауреат Нобелевской премии.

14 ноября 1891 - 21 февраля 1941

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/384.jpg
Фредерик Бантинг

     Фредерик Грант Бантинг, канадский физиолог, лауреат Нобелевской премии. Родился 14 ноября 1891. В детстве он занимался спортом и увлекался рисованием и живописью. Стремясь оправдать надежды родителей, мечтавших видеть сына священником, в 1912 г. поступил на богословский факультет Торонтского университета, однако в конце того же года, поняв, что его в действительности интересует медицина, перевелся в университетскую медицинскую школу.
     Когда началась первая мировая война, он в 1915 г. записался добровольцем в ряды медицинского корпуса Королевской канадской армии. Однако его отправили обратно в медицинскую школу, и через год он окончил ее. После войны вернулся в Торонто и два года проработал хирургом в детской больнице. Вскоре Бантинг принял предложение занять должность ассистента профессора в медицинской школе университета Западного Онтарио. Одновременно он занимался научными исследованиями под руководством нейрофизиолога Ф.Р. Миллера.
     Друг детства Бантинга умер от заболевания, называемого теперь сахарным диабетом. Этот трагический случай послужил поводом, заставившим Бантинга заняться поиском средств для лечения этой болезни. Бантинг, Бест и Маклеод вместе занимались этой проблемой. Исследования привели к выделению инсулина. Ведущую роль в исследованиях играл Бантинг. В конце 1922 г. новый препарат появился на лекарственном рынке. В том же году Бантинг написал докторскую диссертацию по результатам своих исследований и получил в Торонтском университете степень доктора медицины. Он приобрел международную известность.
     Бантинг и Маклеод разделили Нобелевскую премию по физиологии и медицине 1923 г. «за открытие инсулина». Взбешенный тем, что в числе лауреатов не оказалось Беста, Бантинг грозился отказаться от награды, но, вняв советам, не стал делать этого. Он отдал половину полученных им денег Бесту, во всеуслышание заявив о вкладе последнего в открытие инсулина. Члены Нобелевского комитета позже пришли к конфиденциальному мнению, что Беста следовало включить в число награжденных.
     В знак признания заслуг Ф. Бантинга Всемирный день борьбы с диабетом отмечается в его день рождения – 14 ноября. Умер Бантинг 21 февраля 1941.

1907  Астрид Линдгрен
Шведская писательница Астрид Линдгрен (урожденная Эриксон) родилась 14 ноября 1907 года в южной Швеции, на хуторе в крестьянской семье. В семье было пятеро детей. Сама писательница всегда называла своё детство счастливым. В нём было много игр и приключений.
Детская писательница стала первой женщиной, которой при жизни был поставлен памятник – он находится в центре Стокгольма, и Астрид присутствовала на торжественной церемонии его открытия.

1907  Уильям Стейг
- американский художник, детский писатель.
Уильям Стейг за свою богатую творческую жизнь успел написать 25 детских книг. Его произведения, появлявшиеся на протяжении более четверти века, по-прежнему активно переиздаются, а некоторые книги вдруг оказываются переведенными на самые неожиданные.

1954  Кондолиза Райс
- 66-й Государственный секретарь США.
Кондолиза Райс родилась 14 ноября 1954 года в американском городе Бирмингеме, в семье пресвитерианского священника. Имя Кондолиза переводится с итальянского как «нежная». 

Умерли в этот день

1716  Готфрид Лейбниц
- немецкий философ, математик, физик.
Готфрид Вильгельм Лейбниц, знаменитый немецкий учёный, родился 1 июля 1646 года в семье профессора Лейпцигского университета Фридриха Лейбница. У его отца, который умер, когда мальчику было всего 8 лет, была прекрасная библиотека, которая во многом сформировала интерес ребёнка к наукам и языкам. 

1886  Александр Шанкуртуа
Французский геолог и химик Александр Эмиль Бегуйе де Шанкуртуа родился 20 января 1820 года. Как химик Шанкуртуа известен тем, что в 1862 году предложил систематизацию химических элементов, основанную на закономерном изменении атомных масс – винтовой график элементов, расположенных в порядке возрастания атомных весов, винтовой график элементов, расположенных в порядке возрастания атомных весов, так называемая «земная спираль».

1942  Сидни Фокс
- американская актриса, еще одна самоубийца в истории Голливуда...
Сидни Фокс (урожденная Сидни Лейфер) родилась 10 декабря 1910 года в Нью-Йорке.

1942  Константин Заслонов
- герой Великой Отечественной войны.
Константин Сергеевич Заслонов родился 7 января 1909 года в Осташкове Калининской области в семье рабочего.

1990  Леонид Трауберг
- советский кинорежиссер и сценарист.
Леонид Захарович Трауберг родился 17 января 1902 года в Одессе в семье издателя Захара Давидовича Трауберга.

Именины отмечают:     Адриан, Александр, Давид, Денис, Дмитрий, Иван, Кузьма, Сергей, Фёдор и Елизавета

0

595

15 ноября 2009

Всемирный день памяти жертв дорожных аварий

http://www.calend.ru/img/content/i1/1639.gif
Каждый год дорожно-транспортные происшествия
уносят 1 миллион 200 тысяч жизней

     По решению ООН, третье воскресенье ноября объявлено Всемирным днем памяти жертв дорожных аварий. Он призван привлечь внимание к печальному факту: во всем мире в результате дорожно-транспортных происшествий ежедневно погибает 3 тысячи человек и около 100 тысяч получают серьезные травмы. Большая часть из погибших и пострадавших - молодежь.
     Цель этого дня заключается в том, чтобы почтить память жертв дорожно-транспортных происшествий и выразить соболезнования членам их семей, а также еще раз напомнить государствам о необходимости обеспечить безопасность дорожного движения.
     По данным ООН, каждый год дорожно-транспортные происшествия уносят 1 миллион 200 тысяч жизней. Еще от 20 до 50 миллионов человек получают различного рода травмы. Более 50% всех смертельных исходов вследствие дорожно-транспортных происшествий приходится на возрастную группу от 15 до 44 лет. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году травматизм в результате дорожных аварий может стать третьей основной причиной гибели или увечий.
     Среди основных причин ДТП - превышение скорости, употребление алкоголя, отсутствие программ технического осмотра транспортных средств и устройств, обеспечивающих безопасность водителей и пассажиров.

День работников сельского хозяйства Украины

http://www.calend.ru/img/content/i1/1554.gif

     День работников сельского хозяйства отмечается в Украине ежегодно в третье воскресенье ноября согласно Указу Президента от 7 октября 1993 года как профессиональный праздник работников сельского хозяйства, предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья, пищевой промышленности, заготовительных и обслуживающих предприятий и организаций агропромышленного комплекса.
     Во времена Советского Союза Украину называли «житницей» государства. Главными продуктами сельскохозяйственного производства в Украине были и остаются сахарная свекла, картофель, молоко, мясо, зерно.
     От состояния дел в сельскохозяйственной отрасли непосредственно зависит экономическая независимость страны, благосостояние ее граждан, здоровье нации, благополучие нынешнего и будущего поколений.

     
15 ноября в истории

Знаменательные события

1923  В Веймарской республике была введена в обращение «рентная марка».
Веймарская республика - историческое название германского государства в 1919-1933 годах в честь учредительного собрания, созванного в Веймаре для принятия новой конституции.

1932  В Казанском соборе в Ленинграде открылся Музей истории религии.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5093.jpg
Казанский Собор Санкт-Петербурга

     Казанский Собор - одно из крупнейших культовых сооружений в Санкт-Петербурге. Построенный на месте обветшалой Рождество-Богородичной церкви в 1811 году, уже на следующий год после окончания Отечественной войны 1812 года храм стал своеобразным памятником победы. Здесь же был похоронен фельдмаршал М.И. Кутузов.
     15 ноября 1932 года в Казанском Соборе был открыт Государственный музей истории религии и атеизма. Он поражал разнообразием фондов, образованных по конфессиональному принципу, в его коллекциях собраны экспонаты по истории религий от древнейших времён до наших дней, в экспозиции представлена эволюция религиозных верований от самых ранних форм до современности.
     В 1998 году Казанский собор был освящён вновь, а в 2001 году музей переехал в здание на Почтамтской улице и обрёл новую жизнь, но сохранил свой уникальный и неповторимый характер. Аналогов Петербургскому музею истории религии в мире нет. Благодаря многовековому сближению различных этнических групп в Петербурге сложился особый духовный климат, характерными чертами которого было уважительное отношение друг к другу, бережное отношение к своему городу, единство и многообразие культур. А в Казанском Соборе возобновлены богослужения...

1933  В Москве начинается регулярное движение троллейбусов.
Первый московский троллейбус был пущен 15 ноября 1933 года. Он прошел от Тверской заставы (Белорусский вокзал) до села Всехсвятское (район станции метро «Сокол»).

1934  В СССР проводится первая звуковая телепередача.
Передача изображения на расстояние была давней мечтой человечества. Два достижения - кино («великий немой») и радио («великий невидимка») должны были соединиться, чтобы возникло телевидение.

1996  Произошел террористический акт в городе Каспийске (Дагестан).
В ночь с 15 на 16 ноября был взорван дом, в котором жили семьи российских пограничников из Каспийского особого погранотряда, отдельной авиационной эскадрильи и оперативно-войскового отдела «Махачкала» Кавказского особого пограничного округа. 

Люди:

Родились в этот день

1741  Иоганн Каспар Лафатер
- швейцарский писатель, богослов и поэт.
Иоганн Каспар Лафатер родился 15 ноября 1741 года в Цюрихе. Он изучал богословие, занимал должность сначала приходского диакона, а потом пастора в своём родном городе.

1793  Мишель Шаль
-французский геометр и историк математики.
Мишель Шаль родился 15 ноября 1793 года в Эперноне, небольшом городке близ Шартра. Его отец был удачливым торговцем.

1800  Павел Мочалов
- один из величайших русских актёров.

15 ноября 1800 - 28 марта 1848

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3042.jpg

     Павел Степанович Мочалов родился 15 ноября 1800 года в Москве, в семье актёров. Говорят, у мальчика была феноменальная память. С раннего детства он легко запоминал большие стихотворные отрывки. Родители постарались дать Павлу хорошее образование: сначала пансион Терликовых, затем МГУ. Актерский дебют Павла Мочалова состоялся в 1817 году в пьесах «Эдип в Афинах» и «Меропа». В первый раз он вышел на сцену вместе с отцом и сестрой. В 1823 году театральные критики уже отмечают игру актера.
     Настоящий успех Мочалову принесла роль Жоржа де Жермини в спектакле «Тридцать лет, или Жизнь игрока» в 1828 году. Хотя актеру приходилось принимать участие и в востребованных в те времена водевилях, больше всего он тяготел к классике. Блестяще эмоционально Мочалов исполнил роль Гамлета по Шекспиру, что было неожиданно для публики в 30-е годы 19 века.
     Восторженно отзывался о Мочалове Белинский, который любил ходить на его спектакли ради особой манеры игры, специальных фраз – «мочаловских минут», привносимых актером в каждый спектакль. Всего Мочалов сыграл более 250 ролей на сцене Малого театра. Павел Мочалов считается символом эпохи романтизма.
     Павел Мочалов умер в 1848 году от простуды - по дороге из Воронежа экипаж провалился под лед.

1862  Герхард Гауптман
- немецкий драматург, Нобелевский лауреат.
Герхард Гауптман родился в 15 ноября 1862 года в Оберзальцбрунне в семье зажиточного владельца трактира.
Известные творения Гауптмана: «Одинокие», комедия «Наш товарищ Крамптон», сказочная пьеса «Ганнель», историческая драма «Флориан Гайер», сатирические «Бобровая шуба», «Красный петух», «Шлук и Яу».
     За свой вклад в области драматургии Гауптман в 1912 году был отмечен Нобелевской премией.

1866  Александра Яблочкина
- русская театральная актриса.
Яблочкина Александра Александровна родилась 3(15) ноября 1866 года в Петербурге. Ее отец, дед, прадед и прапрадед были деятелями искусства. Впервые выступила на сцене в шестилетнем возрасте.
     Первоначально играла роли молодых девушек и женщин, впоследствии перешла на амплуа пожилых женщин и старух. Яблочкина обладала тонким комедийным мастерством, грацией, отточенностью жеста, движений, безукоризненно носила сценический костюм. Последний раз Яблочкина выступила на сцене в 1961 году в роли мисс Кроули («Ярмарка тщеславия» по Теккерею), в возрасте 95 лет!

1866 Паоло Трубецкой
- итальянский скульптор русского происхождения.
Павел (Паоло) Трубецкой родился 15 ноября 1866 года в Италии, в имении своих родителей. Отец его – русский князь Петр Трубецкой, мать – американка.

1874  Август Крог
- датский физиолог, лауреат Нобелевской премии.

15 ноября 1874 - 27 июля 1949

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1330.jpg

     Август Крог родился 15 ноября 1874 года. Он испытывал интерес к науке ещё будучи ребенком. Он много времени проводил на улице, наблюдая за насекомыми. Потом им завладела юношеская мечта стать морским офицером, и в 14 он покинул школу, чтобы поступить на военный корабль. Но и там он больше занимался наблюдением за морской живностью, чем своими прямыми обязанностями. Через год он вернулся в школу, а после поступил в Копенгагенский университет, чтобы изучать физику и медицину. Большое влияние на молодого ученого оказали лекции Христиана Бора, признанного специалиста в области физиологии крови и дыхания.
     Крогу принадлежит изобретение микротонометра – прибора, позволяющего измерить давление газа, растворенного в жидкости (например, кислорода в крови). Прибор оказался в высшей мере полезным не только для зоологов и медиков, но я для экологов. Он позволял измерить содержание кислорода и углекислого газа в соленой и пресной воде, что помогло оценить значение мирового океана для регуляции состава атмосферы.
     Степень доктора зоологии Крог получил за свою работу о кожном и легочном дыхании лягушки. Его работы имели очень большое значение для исследования физиологии дыхания млекопитающих. Тогда ещё не было известно, как именно происходит газообмен. Основным вопросом являлся принцип работы легких. Крог и его коллеги доказали пассивную роль легких в этом процессе.
     Позже Крог занимался исследованием инсулина. Дело в том, что его жена заболела сахарным диабетом, и Крог как муж и как ученый сделал всё, чтобы решить эту проблему. Он внес большой вклад в развитие лабораторий по изучению и производству инсулина.
     В 1920 Крог получил Нобелевскую премию «за открытие механизма регуляции просвета капилляров». Он доказал, что в состоянии покоя часть капилляров закрыта и что они открываются по мере увеличения потребления кислорода.

1875  Владимир Русанов
- путешественник, полярный исследователь.

15 ноября 1875 - дата смерти неизвестна

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2774.jpg

     Владимир Александрович Русанов родился 15 ноября 1875 года в Орле в купеческой семье. Мальчик рано потерял отца, и семья разорилась. Несмотря на материальные трудности, мать постаралась дать Владимиру хорошее образование. Однако мальчик из-за неуспеваемости не смог окончить ни гимназию, ни училище. Единственной страстью Владимира были приключенческие романы и коллекционирование камней. В 12 лет предпринимается еще одна попытка обучить мальчика, на этот раз его устраивают в Орловскую семинарию, которую Русанов оканчивает в 1897 году.
     Во время учебы свои революционные настроения он выплескивал, посещая подпольные кружки, например, социал-демократический «Рабочий Союз». В 1897 году подпольщика-активиста Русанова арестовали. Свое самообразование он продолжил уже в тюрьме, где внимательно изучил книгу Нансена «Среди льдов и во мраке полярной ночи».
     Выйдя на волю через 2 года, Русанов продолжил революционную деятельность, за что был снова арестован и со своей молодой женой сослан в город Усть-Усольск. Отсюда он предпринимает свои первые путешествия по Печорскому краю, работая статистиком в земской управе города. Так как Русанову было запрещено жить во всех крупных российских городах, ученый-революционер уезжает в Париж, где оканчивает Сорбоннский университет и защищает докторскую диссертацию по геологии. В это же время он решает заняться изучением Новой Земли.
     К удивлению путешественника, российские власти поддержали его экспедицию на Новую Землю. Первую поездку туда он совершил в 1907 году. В следующем году он продолжил свои исследования уже в составе французской группы. И затем еще не раз совершал экспедиции то в составе российской, то французской групп.
     Русанов известен тем, что впервые в истории пересек по суше Новую Землю и достиг Баренцева моря. Наиболее значительные его труд посвящен поиску оптимального Северного морского пути. Также ученый открыл на Шпицбергене залежи угля и закрепил за Россией право на его добычу.
     Владимир Александрович Русанов считается погибшим в 1913 году во время одной из своих экспедиций в Карском море.

1891  Эрвин Роммель
- немецкий генерал-фельдмаршал, "лис пустыни".
Эрвин Ойген Йоханнес Роммель родился 15 ноября 1891 года в Хейденхейме. Начал служить фанен-юнкером в 1910 году и посвятил военному делу всю свою жизнь.

1910  Михаил Якушин
- выдающийся советский спортсмен, футбольный тренер.
Михаил Иосифович Якушин родился 15 ноября 1910 года в Москве. Он был одним из лучших футболистов страны в довоенные годы.

1915  Константин Симонов
- советский писатель.

15 ноября 1915 - 28 августа 1979

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5246.jpg

     Константин Михайлович Симонов (настоящее имя - Кирилл) – Герой Социалистического Труда, шестикратный лауреат Сталинской премии, заместитель генерального секретаря Союза писателей СССР. Кто не слышал его знаменитых строк:

...Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: - Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой,-
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.

     Благодаря этому стихотворению Симонов стал известен всей стране - после публикации «Жди меня» в газете «Правда» миллионы людей в войну твердили его строки как заклинание.
     Он родился в Петрограде 15 ноября 1915 года. Его отец погиб на фронте в Первую мировую войну, поэтому мальчика воспитал отчим, по профессии военный. Всё детство Константина прошло в военных городках и командирских общежитиях. Особого достатка в семье никогда не было, поэтому мальчику пришлось после окончания семи классов пойти в фабрично-заводское училище (ФЗУ) и работать токарем по металлу сначала в Саратове, а потом в Москве, куда семья переехала в 1931.
     Через два года Симонов поступил в Литературный институт им. А. М. Горького. Знаний у него было недостаточно с его семилетним образованием, но он считался представителем рабочего класса, а это было самой лучшей рекомендацией.
     В 1938 году Константин Симонов оканчивает Литературный институт. К этому времени он уже подготовил несколько больших произведений – в 1936 были напечатаны первые его стихи. В начале 1940-х Симонов написал свою первую пьесу «История одной любви» и «Парень из нашего города». С началом войны Симонова призвали в армию, где он работал в газете «Боевое знамя». Как военный корреспондент он побывал на всех фронтах, прошёл по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боев за Берлин. После войны появились его сборники очерков: «Письма из Чехословакии», «Славянская дружба», «Югославская тетрадь», «От Черного до Баренцева моря. Записки военного корреспондента».
     После войны в течение трех лет пробыл в многочисленных зарубежных командировках (Япония, США, Китай). С 1958 по 1960 годы жил в Ташкенте как корреспондент «Правды» по республикам Средней Азии. Он был успешен в творчестве и обласкан властью. По сценариям Симонова поставлены многие фильмы. С 1946 по 1950 и с 1954 по 1958 годы он был главным редактором журнала «Новый мир»; с 1950 по 1953 - главным редактором «Литературной газеты»; с 1946 по 1959 и с 1967 по 1979 - секретарем Союза писателей СССР. В 1974 году он удостоен звания Героя Социалистического Труда.
     Константина Михайловича не стало 28 августа 1979 в Москве. Согласно завещанию, прах К. Симонова был развеян над Буйничским полем под Могилёвом.

1922  Игорь Стечкин
- разработчик стрелкового оружия, автоматического пистолета.
Игорь Яковлевич Стечкин родился 15 ноября 1922 года в городе Алексине, в семье врача. Когда мальчику исполнилось 13 лет, семья переехала в Тулу.

Умерли в этот день

1630 Иоганн Кеплер
- немецкий математик, астроном, оптик и астролог.
     Иоганн Кеплер родился 27 декабря 1571 года в Вайль-дер-Штадте, пригороде Штутгарта (Баден-Вюртемберг). Интерес к астрономии появился у Кеплера еще в детские годы: в 1577 году мать показала впечатлительному мальчику яркую комету, а позднее, в 1580 году, – лунное затмение. Этого хватило, чтобы дальнейшая судьба Кеплера определилась. Кеплер пришел к мысли о неправильности установившегося с древности мнения о круговой форме планетных орбит. Он доказал, что планеты движутся не по кругам, а по эллипсам.

1670  Ян Амос Коменский
- чешский педагог-гуманист, основатель педагогической науки.
Ян Амос Коменский, великий чешский педагог, родился 28 марта 1592 года в Южной Моравии. Его родители были протестантами. Он учился в братской школе, а после смерти отца продолжил образование в латинской школе и Херборнской академии.

1757  Кристоф Глюк
- австрийский композитор.
Кристоф Глюк родился 2 июля 1714 года в семье лесничего в Баварии. Впоследствии его семья переезжает в Чехию. Самыми заметными его работами являются балет «Дон Жуан», над которым он работал совместно с хореографом Г.Анджолини, и опера «Орфей и Эвридика», которую можно назвать одной из лучших реформаторских опер Глюка.

1905  Иван Сеченов
- русский физиолог, создатель физиологической школы.
Иван Михайлович Сеченов родился 1 августа 1829 года в селе Теплый Стан Симбирской губернии.

1912  Дмитрий Мамин-Сибиряк
- русский прозаик и драматург.

6 ноября 1852 - 15 ноября 1912

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2504.jpg

     Дмитрий Наркисович Мамин родился 6 ноября 1852 года в Висимо-Шайтанском заводе Пермской губернии в семье священника. Сначала пошел по стопам отца и учился в духовной училище Екатеринбурга, потом в семинарии Перми. Затем интересы юноши меняются, и в 1872 году он начинает учиться на ветеринарном отделении медико-хирургической академии Санкт-Петербурга, не окончив ее, переводится на юридический факультет университета. Однако и здесь ему не удалось завершить свое образование. Финансовые проблемы вынуждают его в 1877 году вернуться на Урал.
     Здесь он прожил 14 лет, женился и помогал овдовевшей матери поднять на ноги младших сестер и братьев. За эти годы писатель много путешествует по Уралу, изучает этнографию и местный фольклор. В результате этих поездок рождается серия очерков «От Урала до Москвы», которые были опубликованы в начале 80-х годов 19 века в московской газете «Русские ведомости». Вскоре следуют и другие его работы «В камнях», «На рубеже Азии», «В худых душах». В это же время Дмитрий Мамин берет себе псевдоним Сибиряк.
     Дмитрий продолжает писать в жанре реализма, его герои обычные горняки. Наибольшую известность принесли произведения «Приваловские миллионы», «Горное гнездо», «Дикое счастье». Мамин-Сибиряк в 1880-е годы пишет циклы рассказов «Уральские рассказы», «Сибирские рассказы». В 1890 писатель переезжает из Екатеринбурга в Санкт-Петербург и женится второй раз. В 90-е годы 19 века Мамин-Сибиряк пишет для детей: «Алёнушкины сказки», «Серая шейка», «Зарницы», «По Уралу».
     Мамин-Сибиряк умер в Петербурге в 1912 году.

1916  Генрик Сенкевич
- польский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе.
Генрик Сенкевич родился 5 мая 1846 года в деревеньке Воля-Окшейска в бедной шляхетской семье.
     Читателям всего мира он стал известен благодаря своим романам «Огнем и мечом» (1883-1884), «Потоп» (1884-1886),«Пан Володыевский» (1887-1888),«Крестоносцы» (1897-1900). Самым ярким и читаемым его произведением является эпопея «Камо грядеши», написанная в 1894-1896 годах. В эпопее реалистично показана борьба первых христиан с римским императором Нероном. За роман «Камо грядеши» Генрик Сенкевич в 1905 году был удостоен Нобелевской премии.

1917  Эмиль Дюркгейм
- французский социолог, один из создателей социологии как самостоятельной науки.
Эмиль Дюркгейм родился 15 апреля 1858 года в Эпинале в семье небогатого раввина. Дюркгейм разработал четкую концепцию предмета социологии – он считается классиком теории социологического метода.

1971  Рудольф Абель
- советский разведчик.
Рудольф Иванович Абель (Вильям Генрихович Фишер) родился 11 июля 1903 года в Ньюкасл-на-Тайне (Англия). Его родители были высланы из России в 1901 году за революционную деятельность. В 1957 году после предательства одного из доверенных лиц советский разведчик был арестован агентами ФБР. 10 февраля 1962 года Фишера обменяли на американского пилота Фрэнсиса Пауэрса, сбитого в районе Свердловска и осужденного советским судом за шпионаж.

1976  Жан Габен
- выдающийся французский актёр театра и кино.
Жан Габен (настоящее имя - Жан Алексис Монкорже) появился на свет 17 мая 1904 года. Его родители выступали в кабаре.

1997  Владимир Венгеров
- советский киносценарист и режиссер.
Владимир Яковлевич Венгеров родился 11 января 1920 года в Саратове.


Именины отмечают:     Доминика и Константин

0

596

16 ноября 2009

Международный день терпимости

http://www.calend.ru/img/content/i0/102.jpg

     16 ноября 1995 года государства-члены ЮНЕСКО приняли Декларацию принципов терпимости. В 1996 году Генеральная Ассамблея ООН предложила государствам-членам ежегодно 16 ноября отмечать Международный день терпимости (International Day for Tolerance), приурочивая к нему соответствующие мероприятия, ориентированные как на учебные заведения, так и на широкую общественность.
     В последние годы наблюдался резкий рост числа случаев проявления нетерпимости, экстремизма и насилия во всем мире. Эту вызывающую тревогу тенденцию отчасти подпитывает растущая тенденция к определению различий с точки зрения самобытности, а не с точки зрения мнений или интересов. В результате, отдельные люди и целые общины становятся объектами насилия и жестокости лишь только в силу их этнической, религиозной, национальной или иной самобытности. Такие угрозы, будь то широкомасштабный геноцид или каждодневное унижение в силу предубеждений, должны вызывать тревогу у каждого человека.
     Каждый из нас должен стремиться поддерживать принципы терпимости, плюрализма, взаимного уважения и мирного сосуществования. Мы должны быть всегда готовы устранять стереотипы и искаженные представления и выступать в защиту жертв дискриминации. В этот Международный день терпимости необходимо находить подтверждение идее о том, что многообразие, воплощенное в мыслях, верованиях и действиях, является ценным даром, а не угрозой. Необходимо стремиться к созиданию более терпимых общин, в жизни которых укоренится этот основополагающий идеал.

День работников радио, телевидения и связи Украины

http://www.calend.ru/img/content/i1/1543.gif

     День работников радио, телевидения и связи установлен Указом Президента от 11 ноября 1994 года в поддержку инициативы работников радио, телевидения и телекоммуникационной отрасли Украины. Девизом работников связи и сферы информатизациистали слова: «Мы работаем, чтобы Украина стала развитым информационным государством».
     16 ноября каждый украинец, включивший с утра телевизор, заглянувший в почтовый ящик, послушавший новости по радио в машине или маршрутке, нервно оглядывающийся, стараясь различить в полифоническом многоголосье звонок своего мобильника, поднявший телефонную трубку и, наконец-то, добравшийся до вожделенного интернета - символически отмечает День работников радио, телевидения и связи, ежедневно обеспечивающих ему возможность общения в повседневной жизни и пространство для коммуникаций в бизнесе. Благодаря работе 250 тысяч работников отрасли связи и информатизации Украины сокращаются расстояния между городами и людьми, распространяется не только информация, но и духовно-нравственные ценности. Работники отрасли считают символичным празднование  своего профессионального праздника осенью. В этот период времени подводятся итоги и строятся планы на будущий год.
     Отрасль связи и сфера информатизации Украины насчитывает более тысячи операторов связи, 500 провайдеров сети интернет, 15 тысяч отделений почтовой связи, 10 профильных высших учебных заведений, которые ежегодно готовят около 30 тысяч специалистов в сфере телекоммуникаций; свыше 10 научно-опытных и проектных институтов. Сегодня в Украине около 12 миллионов абонентов фиксированной телефонной связи, более 40 миллионов (86% населения страны) абонентов мобильной связи, государственное телевидение может смотреть 94,5% населения, услугами интернета, с разной периодичностью, пользуется около 8,5 миллионов жителей Украины, количество веб-сайтов достигло 32 тысяч.

     
16 ноября в истории

Знаменательные события

1848  В Лондоне дал свой последний концерт Фредерик Шопен.
Фредерик Шопен (1810–1849) – великий польский композитор и пианист. Блестящий исполнитель собственной музыки, он отдавал предпочтение фортепианной игре в небольших музыкальных салонах и за всю свою жизнь дал не более 30 публичных концертов.

1921  В Москве состоялось открытие Высшего литературно-художественного института (ВЛХИ).
Высший литературно-художественный институт (ВЛХИ) был открыт в Москве 16 ноября 1921 года как специальное высшее учебное заведение с 3-годичным курсом. Основной задачей института было – давать соответственную подготовку писателям.

1933  Установлены дипломатические отношения между СССР и США.
Дипломатические отношения между Россией и США были установлены еще в 1807 году, а первый официальный контакт с одной из американских колоний произошёл в 1698 году.
     После Октябрьской революции 1917 года Соединенные Штаты отказались признавать Советское правительство. И в 1918-1920 годах американские войска приняли участие в иностранной интервенции, оказав поддержку Белой армии. В конце 1933 года состоялся визит Литвинова в Вашингтон, где в результате переговоров с новым президентом США Ф.Д.Рузвельтом 16 ноября 1933 года были установлены дипломатические отношения между США и СССР.

1945  Учреждена Организация Объединенных Наций по вопросам Образования, Науки и Культуры - ЮНЕСКО.
ЮНЕСКО (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization - UNESCO) - Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, была создана 16 ноября 1945 года в Лондоне правительствами 37 государств.

1965  В СССР запущен беспилотный космический корабль «Венера-3», который успешно приземлился на Венере.
16 ноября 1965 года с космодрома «Байконур» в 7 часов 19 минут московского времени был запущен беспилотный космический корабль «Венера-3» – автоматическая межпланетная станция, предназначенная для исследования планеты Венера.

Люди:

Родились в этот день

42 до н.э.  Тиберий
Тиберий родился 16 ноября 42 года до нашей эры и был первым ребенком в семье Нерона Старшего, принадлежавшего к ветви древнего патрицианского рода Клавдиев. В молодые годы он много воевал на окраинах обширной империи.

1673  Александр Меншиков
Александр Данилович Меншиков родился 6(16) ноября 1673 года в Москве. Выходец из бедной семьи, в детстве он продавал пироги в разнос, будучи помощником пирожника. Позднее волей случая был взят в слуги Ф. Я. Лефортом.

1873  Александр Колчак
Александр Васильевич Колчак родился 4(16) ноября 1874 года в Петербурге. Отец его, офицер Морской Артиллерии, привил сыну с раннего возраста любовь и интерес к военно-морскому делу и к научным занятиям.

1958  Александр Малинин
Александр Николаевич Малинин (Выгузов) родился 16 ноября 1958 года в Свердловске в семье рабочих. Творческий путь Александра начался в 1976 году в эстрадной студии при Свердловской филармонии.

1964  Дайана Кролл
Дайана Кролл родилась 16 ноября 1964 года в семье музыкантов. Ее родители хорошо играли на пианино, а бабушка была певицей. Музыкальную карьеру Дайана начала с раннего детства, в 4 года брала уроки игры на пианино.

Умерли в этот день

1899  Винцас Кудирка
Винцас Кудирка родился 31 декабря 1858 года.

1971  Эди Седжвик
Эди стала иконой стиля - короткие платья, черные колготки, длинные серьги, подведенные глаза и короткие белые волосы копировали тысячи девушек, желавших стать ближе к искусству. Эдит Минтерн Седжвик родилась 20 апреля 1943 года в Санта-Барбаре.

1972  Вера Каралли
Вера Алексеевна Каралли, русская балерина и актриса немого кино, родилась в Москве 27 июля 1889 года. Она с ранних лет демонстрировала талант в танцах и пении.

1982  Павел Александров
Правительство СССР наградило Александрова многими орденами, присвоило ему звание Героя Социалистического Труда. За работу «Гомологические свойства расположения комплексов и замкнутых множеств» Совет Министров СССР присудил ему Государственную премию.

2006  Юрий Левада
Юрий Александрович Левада родился 24 апреля 1930 года в украинском городе Винница. Выпускник философского факультета МГУ, но его главный интерес – социология. В 1966 году защитил докторскую диссертацию по философии.


Именины отмечают:     Александр, Богдан, Василий, Викентий, Владимир, Иван, Илья, Иосиф, Николай, Павел, Пётр, Сергей, Фёдор, Анна и Евдокия

0

597

17 ноября 2009

Международный день студентов

http://www.calend.ru/img/content/i1/1545.gif

      Международный день студентов (International Students' Day) установлен 17 ноября 1946 года на Всемирном конгрессе студентов, состоявшемся в Праге, в память чешских студентов-патриотов. Конечно, этот праздник ассоциируется с молодостью, романтикой и весельем, а вот история его, начавшаяся в Чехословакии во время второй мировой войны связана с трагическими событиями.
     28 октября 1939 года в оккупированной фашистами Чехословакии, пражские студенты и их преподаватели вышли на демонстрацию, чтобы отметить годовщину образования Чехословацкого государства (28 октября 1918 года). Подразделения оккупантов разогнали демонстрацию, при этом был застрелен студент медицинского факультета Ян Оплетал (Jan Opletal).
     Похороны Яна Оплетала 15 ноября 1939 года снова переросли в акцию протеста. Десятки демонстрантов были арестованы. 17 ноября гестаповцы и эсэсовцы рано утром окружили студенческие общежития. Более 1200 студентов были арестованы и заключены в концлагерь в Заксенхаузен. Девятерых студентов и активистов студенческого движения казнили без суда в застенках тюрьмы в пражском районе Рузине. По приказу Гитлера все чешские высшие учебные заведения были закрыты до конца войны.
     Российские студенты отмечают национальный студенческий день 25 января.

День участкового

http://www.calend.ru/img/content/i1/1239.gif
Участковый всегда на посту, охраняет правопорядок

     Народным комиссариатом внутренних дел РСФСР 17 ноября 1923 года была утверждена Инструкция участковому надзирателю. Этот нормативный правовой документ положил начало формированию института участковых в российской милиции.
     Выдержка из указа Министерства внутренних дел РФ «Об объявлении дня участковых уполномоченных милиции» от 6 сентября 2002 года:
     В настоящее время в горрайорганах внутренних дел служат более 54 тысяч участковых уполномоченных милиции. Ими раскрывается каждое второе преступление по линии милиции общественной безопасности и около четверти преступлений по линии криминальной милиции. Под их контролем находится более 4 миллиона лиц, состоящих на профилактических учетах органов внутренних дел.
     В целях сохранения преемственности в работе участковых уполномоченных милиции, пропаганды и распространения положительного опыта и сложившихся традиций их деятельности, а также учитывая их существенную роль в реализации задач, выполняемых органами внутренних дел, приказываю:

1. Считать 17 ноября 1923 года датой начала формирования в органах внутренних дел участковых уполномоченных милиции.

2. Объявить 17 ноября «Днем участковых уполномоченных милиции».

3. ГУООП СОБ МВД России разработать план соответствующих организационных и практических мероприятий по празднованию Дня участковых уполномоченных милиции.

4. В установленном порядке ежегодно отмечать в «День участковых уполномоченных милиции» особо отличившихся сотрудников и работников, а также ветеранов, внесших большой личный вклад в укрепление правопорядка.

     
17 ноября в истории

Знаменательные события

1558  На английский престол взошла последняя королева из династии Тюдоров - Елизавета I.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4955.jpg
Елизавета I Тюдор

     Елизавета I (1533–1603) – королева Англии и Ирландии, последняя из династии Тюдоров, 17 ноября 1558 года взошла на престол, который унаследовала после смерти сестры, королевы Марии I. В целом правление Елизаветы было одним из наиболее динамичных периодов в английской истории – были укреплены позиции абсолютизма, восстановлена протестантская церковь, разгромлена испанская Непобедимая армада (1588), широко осуществлялась колонизация Ирландии. Англия перешла к торговой и колониальной экспансии по всему свету.
     Отношения Англии с Испанией обострились в 1560-1570 годах из-за попыток английских купцов проникнуть в испанские колонии в Новом Свете. Поощрение Елизаветой ее подданных привело к развитию официально санкционированного пиратства в Атлантике и необъявленной англо-испанской войне на океанских путях. Королева сама была пайщицей многих пиратских антииспанских экспедиций, и значительно увеличила численность королевского флота. При Елизавете I укрепилась королевская администрация, было упорядочено финансовое ведомство. Англиканская церковь, как умеренная форма протестантизма, стала государственной религией. Она была полностью подчинена государству и стала важной опорой абсолютизма. Елизавета поощряла развитие новых производств, привлекала в страну искусных мастеров-эмигрантов, покровительствовала торговым компаниям, в том числе и Московской. Были основаны первые английские колонии в Америке.
     Время 45-летнего правления Елизаветы I называют «золотым веком Англии», также и в связи с расцветом культуры в стране. Стали известны такие имена как Шекспир, Марлоу, Бэкон и др.; расцвело драматическое искусство. Этому способствовала сама королева, оказывающая покровительство театру, и сама участвующая в любительских спектаклях. Кроме того, в 1582 году под патронатом Елизаветы I была создана Королевская труппа. Замуж Елизавета так и не вышла, хотя знатных женихов хватало. Серьезные виды на нее имел и Иван Грозный, но не смог добиться руки королевы. Умерла Елизавета в Ричмондском дворце (ныне в Лондоне) в 1603 году.

1717  Бесслер-Орфиреус продемонстрировал изобретенный им «вечный двигатель».
Немецкий алхимик, врач, механик и легендарный мошенник-авантюрист Иоганн Эрнст Элиас Бесслер-Орфиреус (1680-1745) в присутствии известных физиков продемонстрировал своему покровителю ландграфу Карлу Гессен-Кассельскому (1670–1730) изобретенный им «вечный двигатель».

1757  В Петербурге учреждена Академия художеств (ныне - Российская Академия Художеств).
Решением Сената от 17 ноября 1757 года в Санкт-Петербурге была учреждена Академия художеств. Инициатором выступил один из деятелей русского просвещения граф И.И.Шувалов, который затем был и попечителем академии.

1869  Суэцкий канал был открыт для судоходства.
На северо-востоке Египта 17 ноября 1869 года состоялась торжественная церемония открытия Суэцкого канала, соединившего Средиземное и Красное моря, для судоходства.

1948  В Санкт-Петербурге поставлен на вечную стоянку крейсер «Аврора».
У Петроградской набережной Санкт-Петербурга высится уже ставший привычным силуэт военного корабля - это легендарный крейсер 1-го ранга «Аврора». Свое название получил в честь фрегата «Аврора», защищавшего Петропавловск-Камчатский в годы Крымской войны.

1989  В Чехословакии началась «бархатная революция».
В этот день в Праге начались студенческие демонстрации, положившие начало «бархатной революции» – бескровному свержению коммунистического режима в Чехословакии. Эти события коренным образом изменили политическую ситуацию в стране.

Люди:

Родились в этот день

1503  Аньоло Бронзино
Аньоло Бронзино принадлежит к талантливым подражателям Микеланджело, стиль которого он соединил с венецианским. Однако настоящую славу художнику принесли в первую очередь портреты.

1790  Август Мёбиус
Август Фердинанд Мёбиус родился 17 ноября 1790 года в немецком местечке Шульпфорт в семье учителя танцев. Интерес к точным наукам проявил еще в раннем детстве, обучаясь дома.

1901  Иван Пырьев
Иван Александрович Пырьев, российский кинорежиссер. Родился 17 ноября 1901 года в селе Камень Алтайского края.

1906  Соитиро Хонда
Соитиро Хонда (Soichiro Honda) родился в 17 ноября 1906 года в городе Хамамацу в семье деревенского кузнеца. Чтобы прокормить семью, отец открывает мастерскую по ремонту велосипедов, где мальчик приобщается к технике.

1940  Елена Петушкова
Елена Владимировна Петушкова, заслуженный мастер спорта, чемпионка Олимпийских игр по конному спорту, родилась 17 ноября 1940 года в Москве.

1942  Мартин Скорсезе
Мартин Скорсезе родился 17 ноября 1942 года в Нью-Йорке, в итальянской семье. С кинотеатром было связано все детство Мартина. Из-за астмы мальчик с трудом мог дышать на улицах города и прятался в кинотеатрах.

1944  Дэнни Де Вито
Дэнни Де Вито (Дэниел Микаели) родился 17 ноября 1944 года в Эсбери Парк, Нью-Джерси, США. Об актерской профессии Дэниел мечтал еще в детстве. Но дорога в Голливуд была долгой.

1966  Софи Марсо
Софи Марсо (Софи Мопю) родилась 17 ноября 1966 года в Жантильи в семье шофера. Актрисой Софи стала в 14 лет, когда случайно с подругой пришла на кинопробы.

Умерли в этот день

1720  Джек Рэкхем
Рэкхема называли Калико Джек или Ситцевый Джек за пристрастие к штанам, сшитым из ткани калико, которую ввозили из Калькутты. Существует версия, что он придумал пиратский флаг – «веселый Роджер». Джек Рэкхем родился 21 декабря 1682 года.

1747  Ален Рене Лесаж
Ален Рене Лесаж родился 8 мая 1668 года в Сарзо, ныне департамент Морбкан (Франция).

1796  Екатерина II
Екатерина II, урожденная София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская, появилась на свет 21 апреля (2 мая) 1729 года в небольшом городке Штеттине в Восточной Пруссии в обедневшей княжеской семье.

1858  Роберт Оуэн
Роберт Оуэн родился 14 мая 1771 года в городе Ньютауне (Уэльс) в семье лавочника.

1917  Огюст Роден
Франсуа Огюст Рене Роден родился 12 ноября 1840 года в Париже в семье мелкого чиновника.

1929  Герман Холлерит
Герман Холлерит родился 29 февраля 1860 года в городе Буффало (США) в семье немецких иммигрантов.

Именины отмечают:     Александр, Иван, Илья, Порфирий и Степан

0

598

18 ноября 2009

День рождения Деда Мороза

http://www.calend.ru/img/content/i1/1636.gif

      18 ноября в России официально празднуют день рождения Деда Мороза.
Каков возраст зимнего волшебника - доподлинно неизвестно, но точно, что более 2000 лет. Дату рождения Деда Мороза придумали сами дети, поскольку именно 18 ноября на его вотчине - в Великом Устюге - в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы. Интересно, что в 1999 году Великий Устюг был официально назван родиной российского Деда Мороза.
     Особенно тщательно к этому празднику готовятся на родине именинника. В этот день открывают специальный почтовый ящик, в который можно опустить поздравление для Деда Мороза. Этой возможностью с удовольствием пользуются и местные детишки, и приезжие туристы.
     Поздравить сказочного именинника приезжают его многочисленные родственники - Санта-Клаус из Финляндии, Чисхан - якутский Дед Мороз, карельский Паккайне, зимний сказочник Микулаш из Чехии, Снегурочка из Костромы, а также официальные делегации из Вологды, Москвы, Нижнего Новгорода и многих других городов. А надежные помощники Деда Мороза каждый год готовят ему в подарок новый костюм, украшенный самобытной вышивкой. А дети зовут его ласково - «Дедушка Мороз».

День покаяния и молитвы

http://www.calend.ru/img/content/i1/1515.gif
Верующие весь этот день должны были посвящать
размышлениям о своей греховности

Признать свои ошибки? Согласиться с тем, что собственные поступки,
действия оказались неправильными?
Перед самим собой - с трудом, но как-то можно еще себе представить.
Но сознаться в этом перед кем-либо другим,
это же значит выказать слабость, потерять лицо.
О том, чтобы просить у кого-то прощения и подумать даже нельзя,
такое это унижение... Не всякое общество располагает к покаянию.

     День покаяния и молитвы (Day of Prayer and Repentance / Buß- und Bettag) - это особый день для протестантской церкви. Он отмечается в среду перед последним воскресеньем церковного года. Наиболее популярен в немецкоязычных странах (Германия, Швейцария, Австрия).
     Этот праздник уходит корнями в средневековые «дни искупления». В то время при угрозе бедствий духовенство призывало все население к усиленной молитве и покаянию. Со временем, религиозное содержание этих дней потеряло общественный и приобрело личностный характер. Так как верующие весь этот день должны были посвящать размышлениям о своей греховности, отменялись всякого рода работы. В некоторых странах эта традиция сохранилась до наших дней.

     
18 ноября в истории

Знаменательные события

1699  Указ Петра I о добровольной записи в регулярные солдатские полки «изо всяких вольных людей».

1775  Издан манифест о новом областном делении России - империя разделилась на 50 губерний.
Губерния – высшая единица административно-территориального деления в России (1708-1929 годов), оформившаяся при Петре I в процессе организации государства. Первые 8 губерний были образованы по указу Петра I в 1708 году.

1842  Издан указ о построении первого постоянного моста через Неву – Благовещенского.
18 ноября 1842 года император Николай I издал указ о построении первого постоянного моста через Неву. Мост должен был соединить Васильевский остров с Английской набережной. Автором проекта стал инженер Станислав Кербедз.

1870  Первая официальная линия голубиной почты связывает Тур и Париж.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5450.jpg

     Голуби обладают острым зрением и невероятной способностью находить дорогу к дому. Человек очень давно заметил эту способность голубей и начал ее использовать в своих целях. Египтяне, греки, римляне и другие народы уже использовали голубей для получения сообщений.
     Почтовые голуби прекрасно летают и могут преодолевать большие расстояния на высокой скорости. Описано множество случаев, когда благодаря своей пространственной памяти и летным способностям они, пролетев тысячи километров, возвращались в свою голубятню. Так, увезенный из Парижа в Германию голубь, был выпущен из клетки только через четыре года, и уже на второй день он очутился в родной голубятне. Или, например, отступая из Крыма, гвардейцы барона Врангеля увезли с собой почтовых голубей из севастопольской военной станции. Эти голуби попали в Германию – за 2500 километров от дома. Инстинкт звал их на родину, и постепенно, по мере представления возможности, они поодиночке вернулись в Севастополь.
     Впервые голуби были официально приняты почтовой администрацией в качестве средств доставки корреспонденции во время осады Парижа в 1870 году. Почта для Парижа готовилась в Туре. Сообщения фотографировались с большим уменьшением. Пленка помещалась в кусочек полого гусиного пера, заклеивалась воском и привязывалась к почтовому голубю. Голубь нес 15-20 таких пленок. В Париже был открыт «голубиный почтамт», где происходила расшифровка получаемых сообщений.
     Из осажденного немцами Парижа голуби летели с депешами сквозь шрапнель и ружейную стрельбу. Поэтому птицы прилетали на голубятню порой израненные и даже ослепленные. Для перехвата пернатых курьеров немцы бросили на фронт «эскадрильи» соколов, и голуби стали гибнуть один за другим. Но французам помогло оригинальное решение проблемы – они снабдили голубей оружием устрашения, прикрепив к их хвостам крошечные свистки. И соколы, хотя и были очень голодны, стали бояться нападать на свистящих птиц. Следует сказать, что почта осажденного Парижа доставляла не только государственные сообщения, но и частные письма. Во время осады Парижа голуби доставили их свыше миллиона. Позднее благодарные парижане поставили голубю памятник.
     Франция – не единственная страна, воздавшая почести почтовому голубю. Известен факт присвоения звания полковника английской армии почтовому голубю № 888 за большие заслуги в первой мировой войне. После смерти легендарный голубь был похоронен со всеми воинскими почестями.
     Существовала голубиная почта и в России. В 1890 году в Киеве было учреждено первое частное общество почтово-голубиного спорта. В русской армии появились голубиные станции. Использовались почтовые голуби и в Советской Армии.

1917  Патриархом Московским и Всея Руси избран митрополит Московский Тихон.
Первый Всероссийский Поместный Собор, который состоялся 18 ноября 1917 года, избрал митрополита Московского Тихона (в миру – Василий Иванович Беллавин, 1865–1925) Патриархом Московским и Всея Руси.

1971  Фирма Intel выпустила свой первый микропроцессор - модель 4004.

Люди:

Родились в этот день

1786  Карл Мария фон Вебер
- немецкий композитор, основоположник немецкой романтической оперы.

18 ноября 1786 - 5 июня 1826

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2813.jpg

     Карл Мария фон Вебер (Карл Мария Фридрих Август Эрнст фон Вебер) родился 18 ноября 1786 года в музыкальной семье. Его родители – мать-певица и отец-оперный капельмейстер с детства приобщили сына к музыкально-театральному искусству. Карл учился игре на фортепиано, пению и композиции у известных специалистов. Уже к 15 годам Вебер написал ряд вполне успешных фортепьянных пьес, песен, мессы и три зингшпиля. Один из многих учителей Вебера, знаток музыкального фольклора аббат Фоглер, с которым Вебер занимался в 1803-1804 в Вене, сыграл особенно важную роль в его образовании. При его содействии Вебер получил в 1804 должность капельмейстера оперного театра в Бреславле.
     В последующие годы, служа при дворах в Карлсруэ и Штутгарте, Вебер пишет ряд сочинений: оперы «Рюбецаль» и «Сильвана», музыку к пьесе Шиллера «Турандот», две симфонии, концерт для скрипки, ряд песен с сопровождением гитары. С 1810 Вебер совершил успешные гастроли в качестве пианиста по многим городам Германии, Австрии, Швейцарии. В 1811-1813 он жил большей частью в Дармштадте, где общался с молодыми музыкантами и писателями, посещал Гёте в Веймаре. Тогда же он задумал автобиографический роман «Странствования музыканта», который не был закончен.
     В 1813-1816 годах Вебер стоял во главе оперного театра в Праге, а затем до конца жизни был дирижером немецкой оперы в Дрездене. Как музыкальный критик, Вебер выступал за национально-самобытный немецкий музыкальный театр. Под его управлением были осуществлены две постановки оперы «Фиделио» Бетховена (1814 и 1823). Национальный подъем и протест против захватнических войн Наполеона получили выражение в цикле песен Вебера «Лира и меч», пользовавшихся огромной популярностью у немецкой молодежи.
     Последние годы жизни Вебера ознаменовались созданием наиболее выдающихся его оперных произведений, открывших новую страницу в истории немецкой оперы. Это опера «Волшебный стрелок», «Эврианта» и «Оберон». С исключительной силой проявляется в них блестящее мастерство колоритной оркестровки.
     Творчество Вебера имело чрезвычайно важное значение для развития не только вокальной, но и инструментальной музыки. Крупнейший исполнитель-виртуоз, он выступил в своих фортепьянных сочинениях как подлинный новатор. Его музыка оказала влияние на многих композиторов: Р. Шумана и Шопена, Листа и Берлиоза, Глинку и Чайковского.

1787  Луи Дагер
- французский художник, один из создателей фотографии.
Луи Дагер (Луи Жак Манде Дагер) родился 18 ноября 1787 г. в городке Кормейль в семье судебного экзекутора. Склонность к рисованию проявил в детстве.

1901  Джордж Гэллап
- учёный, автор научных методов изучения общественного мнения.
Джордж Гэллап родился 18 ноября 1901 года в американском городе Джефферсон.

1920  Константин Бесков
- выдающийся советский футболист и футбольный тренер.
Константин Иванович Бесков, родился 18 ноября 1920 года в Москве. Косте еще не было шести лет, когда дядя впервые повел его на футбол. Игра произвела на мальчика неизгладимое впечатление.

1927  Эльдар Рязанов
- советский кинорежиссёр, сценарист.
Эльдар Александрович Рязанов родился 18 ноября 1927 года в Самаре в семье начальника винного главка. Такую должность получил отец, и семья вскоре после рождения Эльдара переехала в Москву.

1944  Вольфганг Йооп
- немецкий модельер, основатель марки JOOP!
Вольфганг Йооп родился 18 ноября 1944 года в немецком городе Потсдаме.

Умерли в этот день

1827  Вильгельм Гауф
- немецкий писатель-сказочник, автор "Маленького Мука".
Вильгельм Гауф родился 29 ноября 1802 года в Штутгарте, в семье секретаря министерства иностранных дел.

1922  Марсель Пруст
- французский писатель.

10 июля 1871 - 18 ноября 1922

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/661.jpg

     Марсель Пруст родился 10 июля 1871 года в Париже. Его отец занимал важный пост в министерстве здравоохранения. В 9 лет у Марселя обнаружили астму, которой он страдал на протяжении всей последующей жизни. С одиннадцати и до восемнадцати лет Марсель учился в парижском лицее Кондорсе и добился больших успехов в литературе и философии. В 1889 году он сдал выпускные экзамены на звание бакалавра.
     Уступая желанию родителей, Марсель Пруст начинает изучать право в Сорбонне, но учёбу он не закончил. В это время Пруст посещает модные литературные и художественные салоны, сам начинает писать. В 1894 году он публикует первую книгу стихов в прозе, которая, однако, остаётся практически незамеченной. Пруст также пробует себя в критике, пишет журналистские эссе и рассказы, занимается переводами. Однако, его не оставляет идея написать роман.
     После смерти родителей в 1905 году Пруст получает солидное наследство. В то же время его здоровье заметно ухудшается, и он живёт затворником, продолжая много писать. В 1911 году он заканчивает первую версию своего знаменитого романа «В поисках утраченного времени», состоящего из 3-х частей: «Утраченное время», «Под сенью девушек в цвету» и «Обретенное время». Долгое время он не может найти издателя для своего объёмного произведения. В конце концов книга была выпущена за счёт автора издателем Бернаром Грассе. Во второй версии «Поисков» было уже 5 частей: «По направлению к Свану», «Под сенью девушек в цвету», «У Германтов», «Содом и Гоморра» и «Обретенное время».
     В ноябре 1913 года выходит в свет первая часть «Поисков» – роман «По направлению к Свану», который был достаточно холодно встречен читателями и критикой. Последующие тома были выпущены издательством «Галлимар» в 1916 году. Пруст продолжал править своё произведение до последнего дня своей жизни.
     В 1919 году за роман «Под сенью девушек в цвету» Прусту была присуждена престижная Гонкуровская премия. 18 ноября 1922 года Марсель Пруст скончался в Париже от воспаления лёгких.
     В 1999 году две крупнейшие сети книжных магазинов Франции провели среди своих покупателей опрос с целью выявить 50 лучших произведений XX века. Под номером 2 в этом списке фигурировал роман «В поисках утраченного времени», на первом же месте расположился роман «Посторонний» Альбера Камю.

1962  Нильс Бор
- датский ученый, физик, лауреат Нобелевской премии.
Нильс Хенрик Давид Бор родился 7 октября 1885 года в Копенгагене в семье профессора физиологии.

1965  Гвидо Киджи Сарачини
- итальянский меценат, покровитель академической музыки.
Гвидо Киджи Сарачини родился 8 марта 1880 года в Сиене, Италия. Сарачини – представитель одной из ветвей старинного итальянского дворянского рода, к которому принадлежал папа Александр VII.

1976  Ман Рэй
- французский и американский художник, фотограф и кинорежиссер.
Ман Рэй (настоящее имя Радницкий Эммануэль) родился 27 августа 1890 года в Филадельфии. Через семь лет семья переехала в в Нью-Йорк.

1995  Конрад Цузе
-немецкий инженер, пионер компьютеростроения.
Конрад Цузе родился 22 июня 1910 года в Берлине. С детских лет проявлял интерес к конструированию. Учась в школе, спроектировал действующую модель машины по размену монет и создавал проект города на 37 миллионов жителей.

1996  Зиновий Гердт
- выдающийся советский киноактёр, народный артист СССР.
Зиновий Ефимович Гердт родился 21 сентября 1916 года в Псковской области. Настоящее имя – Залман Эфроимович Храпинович.

Именины отмечают:     Гавриил, Памфил и Тимофей

0

599

19 ноября 2009

Всемирный день философии

http://www.calend.ru/img/content/i1/1644.jpg
Философский сад камней (храм Рёандзи, Киото, Япония)

      Всемирный день философии (World Philosophy Day) проводится в третий четверг ноября с 2002 года по регламенту ЮНЕСКО (UNESCO General Conference). Смысл празднования Всемирного дня философии заключается в том, чтобы найти общую платформу обсуждения происходящих сейчас глобальных социокультурных преобразований, приобщить людей к философскому наследию, приоткрыть сферу обыденного мышления для новых идей и стимулировать публичные дебаты мыслителей и гражданского общества по поводу вызовов, встающих перед социумом сегодня.
     Множество мыслителей утверждали, что суть философии заключается в удивлении. И в самом деле, философия рождается из природного устремления человеческих существ интересоваться собой и миром, в котором они живут. В качестве рефлексии и любви к мудрости, философия учит нас мыслить о мысли, исследовать фундаментальные истины, выверять посылки и строить собственные выводы. В течение веков в различных культурах философия рождала концепции, идеи и труды по обоснованному анализу, и закладывала основу критическому, независимому и творческому мышлению.

Международный день отказа от курения

http://www.calend.ru/img/content/i1/1563.jpg
Отказаться от курения раз и навсегда

     Ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения. Он был установлен Американским онкологическим обществом в 1977 году.
     По данным Всемирной организации здравоохранения:
- в мире 90% смертей от рака легких, 75% - от хронического бронхита и 25% - от ишемической болезни сердца обусловлены курением;
- каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик (к 2020 году этот уровень может повыситься до одного человека за три секунды);
- в России курит минимум каждая десятая женщина, а среди старшеклассников и студентов - 53% юношей и 28% девушек;
- заядлыми курильщиками сегодня можно назвать 50-60% российских мужчин (среди некоторых категорий граждан эта цифра достигает 95%).
- курение и вызываемые им заболевания ежегодно становятся причиной смерти не менее чем миллиона граждан России.

     Цель Международного дня отказа от курения - способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье. Курение считают вредной привычкой 47% из числа опрошенных горожан, зависимостью - 38%, неизлечимой болезнью - 9%, не смогли определить своего отношения к курению - 6% респондентов.

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/368_or.jpg
Пассивными курильщиками становятся не только люди

     На вопрос о последствиях употребления табака 22% респондентов затруднились дать ответ. Результатом употребления табака считают: рак легких - 35% опрошенного населения, бронхит и другие заболевания легких - 25% респондентов, 12% указали на сердечнососудистые заболевания, 6% - на туберкулез. По мнению 12% респондентов бросить курить - легко, 56% считают, что это трудно, 4% считают, что - невозможно, 28% не задумывались об этом. При этом 21% из числа опрошенных горожан пытались бросить курить, но в основном безуспешно. О существовании центров помощи в отказе от курения знают 30% респондентов, не знают 70%.
     Следует отметить, что при хорошей осведомленности о вреде табакокурения для здоровья, немногие горожане стремятся избавиться от никотиновой зависимости. Либо человек не осознает всей тяжести последствий употребления табака для своего здоровья, или считает, что болезнь его не коснется, либо привычка курить настолько сильна, что нет возможности от нее отказаться.

День работников гидрометеорологической службы Украины

http://www.calend.ru/img/content/i1/1553.gif

     19 ноября в Украине ежегодно отмечается День работников гидрометеорологической службы, установленный Указом Президента Украины от 11 марта 2003 года. Государственная гидрометеорологическая служба, которая функционирует в составе Министерства охраны окружающей природной среды Украины, играет ключевую роль в получении данных о текущих и ожидаемых гидрометеорологических условиях, современном климате, его возможных колебаниях и изменениях в будущем, прогнозировании и предупреждении стихийных гидрометеорологических явлений. Повседневная круглосуточная работа метеорологов, гидрологов, синоптиков дает возможность заблаговременно принять меры к предотвращению возможных убытков от опасных явлений погоды.
     Гидрометеорологическая служба Украины насчитывает больше тысячи пунктов наблюдений за состоянием атмосферы и водных объектов. Ежегодно организации гидрометеорологической службы страны дают около 275 тысяч прогнозов и предупреждений, в том числе около 1,5 тысяч оперативных информаций и специальных докладов; больше 7 тысяч ежедневных гидрометеорологических бюллетеней, около тысячи агрометбюлетеней, около 80 тысяч метеорологических и 100 тысяч авиаметеорологических прогнозов, около 5 тысяч предупреждений об опасных и стихийных гидрометеорологических явлениях.
     На протяжении своего функционирования гидрометеорологической службе независимой Украины удалось вырастить и сохранить главное свое богатство - высокообразованных профессионалов, преданных своему делу энтузиастов, многие из которых имеют государственные награды, ведомственные отличия. Именно высокая квалификация, энергия и любовь к своему делу более чем 5 тысяч работников всех уровней дает возможность государственной гидрометеорологической службе должным образом выполнять свои задания.

Всемирный день туалета

http://www.calend.ru/img/content/i1/1379.gif
Всемирный день туалета - не розыгрыш,
а совершенно необходимый праздник

     19 ноября 2002 года прогрессивная мировая общественность впервые отметила Всемирный день туалета (World Toilet Day) - один из самых оригинальных и, по сложившейся традиции, веселых праздников. День 19 ноября был провозглашен Всемирным днем туалета в 2001 году в ходе проходившей в Сингапуре международной конференции, посвященной проблемам туалетов. Кстати, место проведения конференции было выбрано неслучайно: Сингапур славится безукоризненной чистотой отхожих мест.
     Более 200 делегатов из Азии, Европы и Северной Америки, представлявших 17 национальных туалетных ассоциаций, встретились, чтобы обсудить насущные проблемы и рассмотреть новые концепции развития туалетного дела. Результатом встречи стало образование Всемирной туалетной организации (World Toilet Organization), которая и явилась инициатором создания этого необычного праздника.
     

19 ноября в истории

Знаменательные события

1190  Основан Тевтонский орден.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5410.jpg
Рыцари Тевтонского ордена

     Тевтонский орден – немецкий католический духовно-рыцарский орден, датой основания которого по одной из версий принято считать 19 ноября 1190 года. Он возник в Палестине во время крестовых походов. Осуществлял в XIII-XV веках политику папской экспансии и феодальной агрессии в Прибалтике и северо-западных русских княжествах. Римский папа Климент III утвердил орден как «Братство Тевтонской церкви Святой Марии Иерусалимской» в 1191 году. А при Папе Римском Иннокентии III он был преобразован в духовно-рыцарский орден, задачами которого стали: защита немецких рыцарей, лечение больных, борьба с врагами католической церкви.
     Орден был подвластен Папе Римскому и императору Священной Римской империи, имел большие земельные владения в Германии и Южной Европе. В начале XIII века в связи с объявленным Северным крестовым походом Орден перебазировался из Палестины в Прибалтику, захватив земли пруссов, литовцев, поляков. В Прибалтике образовалось крупное феодальное военно-колонизационное государство Тевтонского ордена, преградившее выход к Балтийскому морю Польше, Литве, России. Опорными пунктами крестоносцев в захваченных землях стали укрепленные замки. Местное население было почти полностью истреблено, завоёванные земли заселялись колонистами – выходцами из Германии.
     В 1240 году тевтонские рыцари вторглись в земли Пскова и Новгорода, захватили несколько русских городов. В 1242 году Александр Невский одержал победу над крестоносцами Ордена в сражении у Чудского озера («Ледовое побоище») и изгнал рыцарей с завоеванных земель. После этого был заключен мир с Ливонией на условиях ее отказа от притязаний на русские земли. Угроза со стороны Тевтонского ордена сближала Польшу и Литву, получавших поддержку от России, и в Грюнвальдской битве (1410) крестоносцы потерпели решающее поражение; экспансия Ордена была остановлена. По Торуньскому миру (1466), окончившему Тринадцатилетнюю войну, Тевтонский орден, признав себя вассалом Польши, вернул ей Восточное Поморье.
     В 1525 году великий магистр А. Бранденбургский произвёл секуляризацию владений Тевтонского ордена в Прибалтике, и они превратились в светское герцогство Пруссию. Его сохранившиеся владения в разных районах Германии были секуляризованы в начале XIX века, а в 1809 году был закрыт сам орден. Восстановленный в 1834 году в Австрии Тевтонский орден, имея небольшое число членов и не играя существенной политической роли, продолжал существовать. В качестве весьма малочисленной церковной организации он существует до сих пор в Германии.

1765 В Польше открылся первый драматический театр.

1819 Открылся музей Прадо в Мадриде.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4970.jpg
Музей Прадо в Мадриде

     19 ноября 1819 года в Мадриде в специально выстроенном великолепном дворцовом здании открылся музей, известный миру как Прадо – одна из богатейших художественных галерей мира. Первоначально он именовался Королевским музеем науки и искусства, в коллекции которого насчитывалось 311 картин. И только после национализации в 1868 году музей получил свое нынешнее название – Музей Прадо, одноименное с окружающим его парком.
     Художественная коллекция музея содержит множество шедевров во всех жанрах живописи. Она составлена на основе собрания испанских королей и располагает шедеврами Босха, Веласкеса, Гойи, Рубенса, Суврбарана, Тициана, Эль Греко и других великих мастеров.
     Мадридский Музей Прадо стал одним из символов Испании. Это один из крупнейших и значимых музеев европейского изобразительного искусства. Здание музея представляет собой выдающийся образец позднего испанского классицизма. Сейчас живописная коллекция музея Прадо насчитывает более 8600 полотен. Периодически картины из музея экспонируются на выставках в других странах.

1824  Произошло крупнейшее в истории Санкт-Петербурга наводнение.
Санкт-Петербург «славится» количеством наводнений, в память о них установлено уже более 20 памятных досок. Водная поверхность занимает 10% площади города. За свою историю Санкт-Петербург был затоплен более 330 раз.

1942  Начало контрнаступления Советских войск под Сталинградом.
Сталинградская битва (19 ноября 1942 года – 2 февраля 1943 года) – одна из крупнейших в Великой Отечественной войне.

Люди:

Родились в этот день

1711  Михаил Ломоносов
- первый русский учёный-естествоиспытатель, основатель МГУ.

19 ноября 1711 - 15 апреля 1765

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2817.jpg

     Михаил Васильевич Ломоносов родился 19 ноября в деревне Денисовка Архангельской губернии. Отец его был черносошным крестьянином, имел землю и суда для рыбного промысла по Мурманскому берегу. Мать умерла, когда сыну было 9 лет. Подростком Михаил Ломоносов постоянно ездил с отцом на промыслы. В свободное время он читал – к счастью, будущего ученого рано обучили грамоте. В 1731 Михаил Ломоносов, пристав к обозу, тайком от отца уходит в Москву учиться.
     В Москве его принимают в «Спасские школы». Двадцатилетний юноша учится в одном классе с маленькими детьми. Его успехи, прилежание и примерное поведение быстро замечает школьное начальство. За один год Ломоносов проходит сразу три класса. В 1736 году он в числе двенадцати лучших учеников Славяно-греко-латинской Академии отправлен в Петербург для обучения при Академии наук.
     Осенью того же года Ломоносов отправлен в Германию обучаться химии и горному делу. Кроме того, ему было наказано «учиться и естественной истории, физике, геометрии и тригонометрии, механике, гидравлике и гидротехнике». В 1741 году по приказу Академии Ломоносов возвращается в Петербург и вскоре становится адъюнктом по физике при Петербургской Академии наук.
     Его вклад в российскую науку трудно переоценить. Ученый-естествоиспытатель, поэт, реформатор русского языка; первый русский академик Петербургской Академии наук (1745), член Академии художеств (1763). В 1755 году по инициативе Ломоносова основан Московский университет, которому в 1940 присвоено имя Ломоносова. Открытия Ломоносова обогатили многие отрасли знания. Он развил атомно-молекулярные представления о строении вещества, высказал принцип сохранения материи и движения, заложил основы физической химии, исследовал атмосферное электричество и силу тяжести. Выдвинул учение о свете. Создал ряд оптических приборов. Открыл атмосферу на планете Венера. Описал строение Земли, объяснил происхождение многих полезных ископаемых и минералов.
     Он был крупнейшим поэтом XVIII века, создателем русской оды философского и высокого гражданского звучания, автором поэм, поэтических посланий, трагедий, сатир, филологических трудов и научной грамматики русского языка. Он возродил искусство мозаики и производство смальты и вместе с учениками создавал мозаичные картины. Автор трудов по истории России.
     Скончался Михаил Васильевич Ломоносов 4 (15) апреля 1765 в Санкт-Петербурге. Похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

1770  Иван Крузенштерн
- российский мореплаватель, адмирал, совершил первую русскую кругосветную экспедицию.

19 ноября 1770 - 12 августа 1846

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2816.jpg

     Иван Фёдорович Крузенштерн (Адам Иоганн фон Крузенштерн) родился 19 ноября 1770 года в дворянской семье немецкого судьи. Учился в Кронштадте, окончил морской кадетский корпус. После чего воевал со шведами в составе российского флота. А после войны в 1793 году уехал в Англию, чтобы продолжить изучать морское дело. На стороне английского флота бился с французами у северных берегов Америки. А также исследовал Бермудские острова, Бенгальский залив. Крузенштерн хотел найти оптимальный торговый путь для России в Ост-Индию.
     В 1802 начались сборы первой русской кругосветной экспедиции, организатором которой был Крузенштерн. Экспедиция состояла из двух кораблей «Надежда» и «Нева» и отплыла из Кронштадта в 1803 году. Кругосветка продлилась три года и прошла через Атлантический, Тихий океаны, Камчатку, Сахалин. Интересно, что в плаваниях путешественника сопровождал четвероногий друг – спаниель.
     По итогам путешествия мореплаватель составил «Атлас Южного моря» с подробными картами и рисунками. В перерывах между экспедициями Крузенштерн преподавал в морском кадетском корпусе, сначала инспектором, а затем стал и директором. На своем посту он провел ряд улучшений в заведении: обогатил библиотеку, учредил офицерский класс, расширил список предметов.
     Иван Фёдорович Крузенштерн умер в 1846 году в Таллине.

1804  Ефим Путятин
- русский государственный деятель, адмирал и дипломат.
(Евфимий) Васильевич Путятин родился 7 (19) ноября 1804 года в Петербурге. По воле родителей поступил в Морской кадетский корпус, который окончил с отличием. Первым мореходным опытом Ефима стало участие в кругосветном плавании 1822-1825 гг.

1888  Хосе Капабланка
Хосе Рауль Капабланка, третий в истории шахмат чемпион мира, шахматный литератор и теоретик, родился 19 ноября 1888 года в Гаване. Он научился играть в шахматы в 4 года, наблюдая за игрой отца, капитана крепости Ла Кабанья.

1921  Эмиль Брагинский
- советский и российский киносценарист, драматург, писатель, заслуженный деятель искусств РСФСР.
Эмиль Вениаминович Брагинский родился 19 ноября 1921 года в Москве. Начал писать он еще в детстве – сначала стихи, затем рассказы. Однако, после школы поступил в Московский юридический институт, который окончил в 1953 году.

1922  Юрий Кнорозов
- советский лингвист, расшифровал письмена майя.

19 ноября 1922 - 31 марта 1999

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2815.jpg

     Юрий Валентинович Кнорозов родился 19 ноября 1922 под Харьковом, в семье интеллигентов. В детстве мальчик интересовался гуманитарными науками и искусством, писал стихи и играл на скрипке. После школы начал изучать египтологию на историческом факультете МГУ. Здесь же он увлекся историей Древнего Востока и лингвистикой.
     С началом войны прервал учебу и ушел на фронт телефонистом 158-го артиллерийского полка резерва ставки главнокомандующего. В эвакуированной из Берлина Национальной библиотеке он увидел редкую книгу с репродукциями кодексов майя. С этой книги началось увлечение Кнорозова письменностью майя.
     После войны он вернулся в университет и занялся изучением иероглифики и древневосточных систем письма, принял участие в Хорезмской экспедиции в Узбекской и Туркменской ССР. Затем научный руководитель советует Кнорозову посвятить свою диссертацию дешифровке иероглифов майя. Ученый впервые в истории лингвистики нашел ключ к письменам и в начале 1950-х смог прочитать тексты майя. Эта работа была опубликована в 1952 году, и принесла Кнорозову мировую славу. В 1963 году была опубликована монография ученого «Письменность индейцев-майя».
     В 1975 году Кнорозов был награждён Государственной премией СССР, а в 1995 – Орденом ацтекского орла, который вручается за исключительные заслуги перед Мексикой. Юрий Кнорозов умер 30 марта 1999 года.

1942  Кельвин Кляйн
Американский модельер Кельвин Кляйн родился 19 ноября 1942 года Нью-Йорке в семье владельца бакалейного магазина. Но вместо помощи отцу в бизнесе он более охотно помогал матери в шитье. Уже в пять лет мальчик живо интересовался модой и решил стать модельером.

1875  Михаил Калинин
Михаил Иванович Калинин, советский политический деятель, родился 7 (19) ноября 1875 в деревне Верхняя Троица Корчевского уезда Тверской губернии в крестьянской семье.

Умерли в этот день

1665  Никола Пуссен
- французский живописец.

5 июня 1594 - 19 ноября 1665

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3404.jpg

     Никола Пуссен родился 5 июня 1594 года в Лез-Андели в Нормандии. Талант к рисованию проявился у Пуссена очень рано. Его первым учителем стал художник Кантен Варен из Амьена. Он вдохновил молодого человека и тот загорелся идеей стать знаменитым художником. В 1612 году Пуссен отправился пешком в Париж. Здесь Александр Кутуа, камердинер короля, предоставил молодому художнику возможность посещать королевскую коллекцию живописи.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1530.jpg
Тайная вечеря, 1640

     В 1622 году Пуссен получил первый в своей жизни заказ – написать серию картин из жизни только что канонизированных святых Игнатия Лойолы и Франциска Ксаверия. Картины были заказаны парижской общиной иезуитов. Картины молодого художника оценил поэт Джованни Баттиста Марино. Он заказал Пуссену серию рисунков на мифологические сюжеты. Одиннадцать из этих рисунков уцелело, они хранятся сейчас в Королевской библиотеке.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1531.jpg
Аркадские пастухи. 1650-1655

     В марте 1624 года, благодаря материальной поддержке Марино, Пуссен оказался в Риме. Многочисленные рисунки свидетельствуют о его огромном интересе к памятникам Древнего Рима. Ему принадлежит множество зарисовок античных рельефов, статуй и саркофагов. Сюжеты для своих картин Пуссен черпал в основном из древнеримской истории и христианской традиции.
     Пуссен является величайшим и наиболее последовательным представителем классицизма в живописи 17 века.

1828  Франц Шуберт
- выдающийся австрийский композитор.
Франц Шуберт родился 31 января 1797 года в Вене и был четвертым сыном в семье школьного учителя, любившего музыку. Еще мальчиком он пел в Венской придворной капелле, затем помогал отцу в школе.

1867  Митрополит Филарет
- митрополит Московский и Коломенский, крупный российский богослов.
Святитель Филарет (в миру Василий Михайлович Дроздов) родился в Коломне 26 декабря 1782 года (6 января 1783) в семье потомственного священника, и получил имя в честь святого Василия Великого.

1883  Карл Сименс
- британский металлург и изобретатель.
Карл Вильгельм Сименс родился 4 апреля 1823 года в деревне Ленте (Ганновер, Германия), в многодетной семье землевладельца. Был четвертым из четырнадцати детей. Обучался на инженера-механика.

1960  Кларк Гейбл
- голливудский актёр, кинозвезда и секс-символ 1930-1940-х годов.
Кларк Гейбл, будущий «король Голливуда», появился на свет 1 февраля 1901 года в городе Кадисе, штат Огайо, в семье нефтяника-буровика. Он был единственным ребёнком у своих родителей.

1987  Ли Бьонг Чхуль
- корейский бизнесмен, основатель корпорации Samsung.
Ли Бьонг Чхуль (позднее его называли Хо Ам) родился 12 февраля 1910 года недалеко от города Тэгу (Корея) в семье фермера. Его отец скопил достаточное состояние, позволившее Бьонг Чхуль получить образование в Университете в Токио.

1993  Леонид Гайдай
-знаменитый кинорежиссер, признанный мастер комедий, Народный артист СССР.
Леонид Иович Гайдай родился 29 января 1923 года в городе Свободный Амурской области. Образование получил сначала в театральной студии при Иркутском областном драматическом театре, а затем - ВГИК (мастерская Г. В. Александрова).

Именины отмечают:     Анатолий, Арсений, Василий, Виктор, Гавриил, Герман, Никита, Николай, Александра, Клавдия, Нина и Серафима

0

600

20 ноября 2009

Икона Божией Матери «Взыграние Младенца»

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/537.gif
Икона Божией Матери «Взыграние Младенца» явилась 7 ноября 1795 года

      Икона Божией Матери «Взыграние Младенца» явилась 7 ноября 1795 года в восемнадцати верстах от Москвы и в шести с половиной верстах от станции Люберцы Московско-Казанской железной дороги, при деревне Гремячевой, в древнем Николо-Угрешском монастыре, основанном Димитрием Донским в честь победы на Куликовом поле в 1380 году, на месте обретения другой иконы - Николая Чудотворца.
     «Взыграние» - русская икона древнего письма, писанная с греческого образца. В Византийской империи этот образ почитался древней чудотворной святыней. Иконы Богоматери того же имени имеются в Московском Новодевичьем монастыре и в Ватопедскиой обители на Афонской горе. Богоматерь на этой иконе изображена с сидящим на правой Ее стороне Богомладенцем, поддерживаемым Ее обеими руками и прильнувшим Своей левой ланитой к Ее правой ланите.

Всемирный день ребенка

http://www.calend.ru/img/content/i0/106.gif
129 стран-членов ООН отмечают этот день 20 ноября

     В 1954 году Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала всем странам ввести в практику празднование Всемирного дня ребенка (Universal Children's Day) как дня мирового братства и взаимопонимания детей, посвященного деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире. ООН предложила правительствам праздновать этот день в любой из дней, который каждое из них признает целесообразным. 20 ноября знаменует день, в который ассамблея приняла в 1959 году декларацию прав ребенка, а в 1989 году - Конвенцию о правах ребенка.
     Ежегодно одиннадцать миллионов детей умирают, не дожив до своего пятого дня рождения, еще десятки миллионов остаются физически или умственно больными, не имея возможности для взросления, жизни и развития. Многие из этих смертей вызваны легко предотвращаемыми или легко излечиваемыми болезнями; другие - губительными последствиями нищеты, невежества, дискриминации и насилия. Все вместе эти причины приносят тяжелые утраты семьям, общинам, государствам и всему миру. Не только в раннем детстве приходится сталкиваться с силами, угрожающими жизни и благосостоянию детей. Они становятся более незащищенными, поскольку зачастую лишены прав, в том числе права на образование, на участие в общественно-политической жизни, на защиту от нанесения вреда здоровью.
     Детский фонд ООН ведет обширную работу по всем аспектам детского здоровья - от предродового периода вплоть до юности. Фонд принимает меры по обеспечению беременным женщинам доступа к надлежащему медицинскому наблюдению до и во время родов, укреплению возможности для семей справляться с детскими болезнями в домашних условиях, консультирует общины по вопросам обеспечения максимального уровня здравоохранения. Детский фонд прилагает особые усилия, добиваясь, чтобы дети, потерявшие родителей из-за ВИЧ/СПИДа, получали такой же уход, как и их ровесники. Он также помогает обеспечить достойную жизнь женщинам и детям, больным СПИДом.
     Напомним, что Международный день защиты детей отмечается ежегодно 1 июня.

20 ноября в истории

Знаменательные события

1805  Впервые прозвучала единственная опера Людвига ван Бетховена «Фиделио».

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4976.jpg
Опера Людвига ван Бетховена «Фиделио»

     Людвиг Ван Бетховен (1770-1827) – великий немецкий композитор, дирижер и пианист – ключевая фигура западной классической музыки в период между классицизмом и романтизмом, один из наиболее уважаемых и исполняемых композиторов в мире. Бетховен писал во всех существовавших в его время жанрах, включая оперу, балет, музыку к драматическим спектаклям, хоровые сочинения. Самым значительным в его наследии считаются инструментальные произведения: фортепианные, скрипичные и виолончельные сонаты, концерты для фортепиано, для скрипки, квартеты, увертюры, симфонии.
     В 1800 годах Бетховен теряет слух. Из-за глухоты он отделяется от мира, лишается звукового восприятия, становится угрюм, замкнут. Именно в эти годы композитор одно за другим создаёт свои самые известные произведения. В эти же годы композитор работает над оперой «Фиделио», которая относится к жанру опер «ужасов и спасения».
     В обстановке военного времени спустя неделю после вступления в Вену оккупационных войск Наполеона в «Театер-ан-дер-Вин» 20 ноября 1805 года под управлением автора впервые прозвучала единственная опера Людвига ван Бетховена «Фиделио». Сюжет оперы прост и романтичен. Главная героиня – Леонора, которая под видом юноши Фиделио проникает в тюрьму и вызволяет оттуда любимого супруга – бесстрашного тираноборца Флорестана. Героическая опера, одно из величайших творений мирового музыкального театра, в своем первом исполнении успеха не имела. Успех к «Фиделио» пришёл лишь в 1814 году, когда опера была поставлена сперва в Вене, потом в Праге, где ею дирижировал знаменитый немецкий композитор Вебер, а потом и в Берлине.

1820  Китобойное судно «Эссекс» было несколько раз протаранено гигантским китом.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4978.jpg

     20 ноября 1820 года в Тихом океане произошел несчастный случай с американским китобойным парусником «Эссекс». Судно водоизмещением 238 тонн вышло на промысел из порта в штате Массачусетс в 1819 году. В течение почти полутора лет экипаж бил китов в южной части Тихого океана, пока один кашалот не положил этому конец. Китобойное судно «Эссекс» было несколько раз протаранено гигантским китом.
     20 матросов на трех крошечных шлюпках добрались до необитаемого острова Хендерсон, входящего ныне в состав британских островов Питкерн. Голод, жажда и каннибализм погубили почти всех, только через 95 дней после нападения кита капитана Полларда и еще одного моряка спасло другое китобойное судно.
     Первый помощник Чейз, спасшийся на другой шлюпке, написал отчет об этом «приключении». Спустя тридцать лет этот эпизод лег в основу романа Германа Мелвилла «Моби Дик». Все это полтора века считалось матросской «байкой про белого кита», пока в 1974 году похожую особь – молодую самку-альбиноса кашалота – действительно не поймали в Атлантике и не доставили в океанариум для изучения.

1945  Начало Нюрнбергского процесса - суда над военными преступниками Третьего рейха.
Нюрнбергский процесс – международный судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников, который начался 20 ноября 1945 года. Он проходил в Международном военном трибунале в Нюрнберге (Германия) и продолжался до 1 октября 1946 года.

1990  Задержан серийный убийца Андрей Чикатило.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4980.jpg
Имя жестокого маньяка Чикатило стало нарицательным

     20 ноября 1990 года «в процессе осуществления оперативно-поисковых мероприятий» был задержан Андрей Романович Чикатило (1936-1994) – маньяк, садист, жестокий убийца, извращенец, имя которого стало нарицательным.
     Кровавая драма, длившаяся с 1978 по 1990 года в Ростовской области, не имела аналогов в истории криминалистики. Человек с высшим образованием, отец двоих детей, Чикатило совершил 53 доказанных убийства (по оперативным сведениям им было совершено более 65 убийств). Жертвами маньяка были женщины и дети.
     Операция по поиску серийного убийцы «Лесополоса», начавшаяся в декабре 1985 года в Ростовской области – одно их самых масштабных оперативных мероприятий советских правоохранительных органов. За всё время операции на причастность к серии убийств было проверено более 200 тысяч человек, попутно было раскрыто 1062 преступления, была накоплена информация на 48 тысяч человек с сексуальными отклонениями, на спецучёт было поставлено 5845 человек, проверено 163 тысяч водителей автотранспорта. Были даже использованы военные вертолёты, чтобы патрулировать железнодорожные пути и прилегающие к ним лесополосы. Розыск убийцы обошёлся государству примерно в 10 миллионов рублей в ценах 1990 года.
     14 февраля 1994 года Андрей Романович Чикатило, по приговору суда за 53 преднамеренных убийства, был казнен в Новочеркасской тюрьме.

1998  Осуществлен запуск первого модуля Международной космической станции - российского функционального грузового блока «Заря».

Люди:

Родились в этот день

1480  Фернандо Магеллан
- португальский мореплаватель и исследователь.

20 ноября 1480 - 27 апреля 1521

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1343.jpg

     Фернандо Магеллан, португальский мореплаватель и исследователь, родился 20 ноября 1480 года. Он с детства любил море - с ним и связал свою жизнь. В 1505 году он вошел в состав команды Фринциско де Альмейда, предпринявшего первое плавание под флагом Испании на Восток. Благодаря этому путешествию, Магеллан приобрел неоценимый опыт в морском деле, поскольку за время плавания изучил практически все корабельные профессии «на собственной шкуре». Достаточно продолжительное время Магеллан жил в Индии и Мозамбике, где и стал капитаном. В 1512 году он возвратился в Лиссабон, а в 1517 году прибыл в Испанию, где поступил на службу к королю Карлу (будущему императору Карлу V).
     Согласно булле Папы Римского 1493 года, все новые территории, открываемые к востоку от линии демаркации, установленной в 1494 году, принадлежали Португалии, а к западу – Испании. Магеллану было предложено возглавить плавание на запад, чтобы получить доказательства того, что острова, богатые специями, лежат к западу от линии демаркации и, соответственно, принадлежат Испании. 22 марта 1518 года это предприятие получило королевское одобрение. Магеллан был поставлен во главе флотилии.
     Он вошел в историю как человек, организовавший первое кругосветное путешествие. На самом деле он был абсолютно не уверен в счастливом завершении плавания, потому что мысль о шарообразной форме Земли была лишь предположением. Путешествие окончилось удачно – было доказано, что Земля – круглая, однако сам идейный вдохновитель не дожил до возвращения на родину – он был убит во время схватки с местными жителями 27 апреля 1521 года. Но перед смертью он знал, что его цель достигнута. Остатки команды Магеллана (всего 21 человек) достигли берегов Испании 8 сентября 1522 года.

1602  Отто фон Герике
- немецкий физик, инженер и философ.
Отто фон Герике родился в ноябре 1602 года в Магдебурге. Учился в университетах Лейпцига, Гельмштадта, Лейдена. Известен благодаря своим опытам по исследованию свойств атмосферного воздуха. Ученый доказал наличие атмосферного давления, изучил свойства упругости, плотности и весомости воздуха. Также доказал, что воздушная среда является проводником звука и поддерживает горение. Изобрел воздушный насос.

1792  Николай Лобачевский
Николай Иванович Лобачевский, русский математик, создатель неевклидовой геометрии родился 20 ноября 1792 в Нижнем Новгороде в семье мелкого чиновника. Почти всю жизнь Лобачевский провёл в Казани.

1794  Эдуард Рюппель
Немецкий зоолог Вильгельм Эдуард Рюппель родился 20 ноября 1794 года во Франкфурт-на-Майне в семье богатого банкира. В 1830 году стал первым натуралистом, который пересек Эфиопию.

1869  Зинаида Гиппиус
- русская поэтесса и писательница эпохи «серебряного века».
Зинаида Гиппиус родилась 20 ноября 1869 года в Белёве Тульской области в немецкой дворянской семье юриста. С детства Зина увлекалась поэзией и живописью.

1886  Карл Риттер фон Фриш
- австрийский этолог, расшифровавший поведение пчел, Нобелевский лауреат.

20 ноября 1886 - 12 июня 1982

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2819.jpg

     Карл Риттер фон Фриш родился 20 ноября 1886 года в Вене в семье университетского профессора-хирурга. С детства мальчик рос в ученой среде и интересовался поведением животных. Свои наблюдения он подробно записывал и публиковал в журналах о природе. После школы продолжил свое образование в Венском университете. Сначала по стопам отца поступил на медицинский факультет, но затем заинтересовался и начал изучать зоологию и этологию (науку о поведении животных).
     Вскоре Фриш начал работать ассистентом в Институте Зоологии при Мюнхенском университете. Первые исследования сделал под руководством Гертвига. Вместе они изучали, как свет воздействует на окраску рыб. Фришу удалось опровергнуть существовавшее мнение, что все беспозвоночные лишены цветового зрения. В 24 года ученому была присвоена докторская степень. Спустя 10 лет Фриша приглашают возглавить факультет зоологии Ростокского университета. В 1950 году ученый возвращается в Мюнхен, отстраивает заново разрушенный институт и работает там с небольшими перерывами почти всю свою жизнь.
     В 1958 году Фриш получает звание заслуженного профессора. Много сил и времени ученый посвятил изучению поведения пчел. Он первым выявил у роя коммуникативные функции: «язык кругового танца», обнаружил пчелиные феромоны, чувствительность к ультрафиолету, также как и у рыб, цветовое зрение. Фриш доказал, что пчелы могут различать более десятка разных запахов.
     За «открытия, связанные с созданием и установлением индивидуальной и групповой модели поведения» Фриш был удостоен в 1973 году Нобелевской премии. Фриш умер 12 июня 1982 года.

1889  Эдвин Хаббл
- американский астроном, доказавший, что галактики состоят из звездных систем.
Эдвин Пауэлл Хаббл родился 20 ноября 1889 года в американском городе Менсфилде в семье владельца страховой компании. Мальчик с детства привык зарабатывать себе на карманные расходы, не смотря на то, что семья не бедствовала. На восьмилетие дедушка Эдвина подарил ему телескоп. С тех пор Хаббл вплотную заинтересовался астрономией.
     Наблюдая за туманностью Андромеды, Хаббл смог доказать звездную природу спиральных туманностей и подтвердить концепцию островных вселенных. В его честь назван самый крупный космический телескоп.

1925  Майя Плисецкая
Советская балерина Майя Михайловна Плисецкая родилась 20 ноября 1925 года в Москве в семье консула. В детстве родители Майи были репрессированы и девочку воспитывали дядя и тетя Мессереры, которые танцевали в балетной труппе Большого театра.

1927  Михаил Ульянов
- актер театра и кино, народный артист СССР.
Михаил Александрович Ульянов родился 20 ноября 1927 года в селе Бергамак Муромцевского района Омской области. Фамилию Ульянов Михаил (Жуков – по отцу) взял после войны, перед поступлением в театральное училище.

1928  Алексей Баталов
- советский и российский актёр, режиссер, сценарист и общественный деятель, народный артист СССР.
Алексей Владимирович Баталов родился 20 ноября 1928 года во Владимире в актерской семье. Мальчик рос в окружении знаменитых актеров, писателей, поэтов, композиторов. Отчимом Алеши был писатель-сатирик В.Ардов. В дом приходили И.Ильф и Е.Петров, М.Зощенко, Ф.Раневская, Л.Русланова, Б.Пастернак, М.Булгаков, О.Мандельштам, А.Ахматова, Д.Шостакович…

1937  Аза Лихитченко
- советская телеведущая, народная артистка РСФСР.
Аза Владимировна Лихитченко родилась 20 ноября 1937 года.

Умерли в этот день

1867  Петр Клодт
Скульптор Петр Карлович Клодт родился в Петербурге 5 июня 1805 года в аристократической семье.
Статуэтки этого автора были высоко ценимы его современниками. Часть из них признана произведениями искусства и включена в коллекции музеев, таких как Государственный Русский музей. Скульптуры его авторства украшают Большой театр в Москве и Аничков мост в Санкт-Петербурге...

1910  Лев Толстой
- граф, великий русский писатель, классик мировой литературы.
Лев Николаевич Толстой родился 9 сентября 1828 года в Крапивенском уезде Тульской губернии, в наследственном имении матери – Ясной Поляне. С детства Толстому были свойственны огромное самолюбие и желание достигнуть чего-то настоящего, познать истину.

1934  Виллем де Ситтер
Нидерландский астроном Виллем де Ситтер родился 6 мая 1872 года в Снеке (Нидерланды). Окончил Гронингенский университет.

1950  Франческо Чилеа
Итальянский композитор Франческо Чилеа родился 26 июля 1866 года в Калабрии на юге Италии в семье адвоката.

1991  Юлия Друнина
- русская советская поэтесса.
Юлия Владимировна Друнина родилась 10 мая 1924 года в Москве. Ее родители работали в школе: отец – учителем истории, мать – библиотекарем. Юлия окончила школу № 131, где работал её отец. Стихи она писала еще школьницей. 20 ноября 1991 года она покончила с собой, не желая видеть, «как летит под откос Россия».

1998  Галина Старовойтова
- российский политический и государственный деятель, правозащитница.
Галина Васильевна Старовойтова родилась в Челябинске 17 мая 1946 года. Ее отец – известный ученый, доктор технических наук, профессор Василий Степанович Старовойтов. В 1948 году семья Старовойтовых переехала в Ленинград.

2000  Вячеслав Котеночкин
Вячеслав Михайлович Котеночкин – известный советский режиссер, художник и аниматор – родился 20 июня 1927 года в Москве. Он вошел в историю советского кинематографа и мультипликации как автор знаменитых мультфильмов: «Ну, погоди!», «Лягушка-путешественница», «Баня», «Старая пластинка» и других.


Именины отмечают:     Александр, Алексей, Афанасий, Богдан, Валерий, Вениамин, Григорий, Евгений, Илларион, Кирилл, Михаил, Фёдор и Елизавета

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний