АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний


День Сегодняшний

Сообщений 51 страница 60 из 1000

51

18 мая 2008

Международный день музеев

http://i044.radikal.ru/0805/60/976dd1063ea6.jpg
Площадь перед музеем Лувр, стеклянная пирамида, Париж, Франция

     18 мая музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник.
     Международный день музеев появился в календаре в 1977 году, когда на очередном заседании ICOM (International Council of Museums – Международный совет музеев) было принято предложение российской организации об учреждении этого праздника. И с 1978 года этот день отмечается ежегодно более чем в 150 странах.

http://i002.radikal.ru/0805/d5/bd28d3af6e8c.jpg
Эрмитаж, Санкт-Петербург

     Принято считать, что через музеи общество выражает свое отношение к историко-культурному наследию, и с этим трудно не согласиться. Собирая и храня памятники материальной и духовной культуры, они ведут большую научно-просветительную и образовательно-воспитательную работу.

Католическая Троица

http://i027.radikal.ru/0805/d6/f508be8d4f18.jpg

     С 14-го века праздником Троицы в Католической Церкви стало называться первое воскресенье после Пятидесятницы.
     Троица в христианских представлениях - Бог, сущность которого едина, но Его бытие есть личностное отношение трех ипостасей: Отца - безначального Первоначала, Сына - абсолютного Смысла, воплотившегося в Иисусе Христе, и Духа Святого - животворящего Начала. По католической доктрине, Третья ипостась исходит от Первой и Второй (по православной - от первой).

День науки в Украине

http://i041.radikal.ru/0805/26/3a8a34fcdc6d.jpg

     В третью субботу мая в Украине отмечается профессиональный праздник работников науки – День науки. Он установлен Указом Президента от 14.02.1997.
Украина – государство с высоким уровнем образования и науки.
Сегодня в Украине работают:
     Национальная Академия Наук Украины (НАН Украины), образованная в 27 ноября 1918г. и имеющая теперь 3 секции, 14 отделений, около 170 институтов и других научных учреждений. 1400 научно-исследовательских институтов, 330 высших учебных заведений, 7000 докторов, 78000 кандидатов наук.

День памяти умерших от СПИДа

http://i005.radikal.ru/0805/1c/00a7bf753a55.jpg

     Каждое третье воскресенье мая по решению Всемирной организации здравоохранения проводится День памяти умерших от СПИДа. Его целью является привлечение внимания населения к этой проблеме с целью социальной защиты ВИЧ-инфицированных, профилактики заболевания. В мире от СПИДа  уже умерли более 22 миллионов человек и еще более 40 миллионов - ВИЧ-инфицированы. Ежедневно продолжают заражаться вирусом СПИДа около 20 тысяч человек, в основном молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет. В Российской Федерации зарегистрировано свыше 200 тысяч ВИЧ-инфицированных, умерли более 2000 человек. Впервые этот день был отмечен в 1983 году в Сан-Франциско (США). Тогда в мире было зарегистрировано лишь несколько тысяч случаев заболевания СПИДом. И об этом заболевании практически ничего не было известно. Организаторами акции памяти стали люди, пережившие боль потери родных и друзей, которых лично коснулась эта трагедия. С тех пор ежегодно в мире, каждое третье майское воскресенье, отмечается этот день. И к ставшим уже традиционными акциям присоединяется все больше и больше участников. Миллионы людей во всех странах организуют различные мероприятия для того, чтобы почтить память умерших и дать возможность живым задуматься о том, что эпидемия СПИДа  может коснуться каждого из нас, поддержать людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, их друзей и близких, обратить внимание общества и правительства на проблему. В День памяти проводятся шествия со свечами, панихиды, теле- и радиопрограммы, благотворительные концерты, просветительские акции, художественные выставки, посвященные проблеме СПИДа.

960 лет назад (1048) родился Омар Хайям
(Гиясаддин Абу-ль-Фатх Омар ибн Ибрахим),
персидский и таджикский поэт, математик и философ,
автор всемирно известных четверостиший

http://i015.radikal.ru/0805/f0/1495daddb200.jpg

     Омар Хайям родился 18 мая 1048 года в Нишапуре. Большую часть жизни провел в Балхе, Самарканде, Исфахане и других городах Средней Азии и Ирана. В философии был последователем Аристотеля и Ибн Сины. Его открытия в области физики, математики, астрономии переведены на многие языки мира и имеют историческое значение. В трактате «О доказательствах задач алгебры и алмукабалы» он дал в геометрической форме систематическое изложение решения уравнений до третьей степени включительно. Трактат «Комментарии к трудным постулатам книги Евклида» содержит оригинальную теорию параллельных. В трактате «Об искусстве определения количества золота и серебра в состоящем из них теле» рассмотрена известная классическая задача, решенная Архимедом.

http://i004.radikal.ru/0805/61/6003b8b9c81f.jpg

     Поэтическое творчество Омара Хайяма - удивительное явление в истории культуры. Всемирную известность принес ему цикл четверостиший («Рубаийат»). Разительно выделяясь из общего русла развития персидской лирики, поэзия Хайяма лишена вычурности образов, красивости, она функционально связана с кругом мотивов его философии, который четко ограничен: трава, произрастающая из праха умерших, символизирует мысль о вечном круговороте материи; гончар, гончарная мастерская и кувшины - взаимоотношения между творцом, миром и индивидом; культ вина, прославление вольнодумца-гуляки и отрицание загробной жизни позволяют поэту резко полемизировать с официальными религиозными догмами.

     Запрет вина - закон, считающийся с тем,
     Кем пьется, и когда, и много ли, и с кем.
     Когда соблюдены все эти оговорки,
     Пить - признак мудрости, а не порок совсем.

Однако часто Хайям впадал в пессимизм и фанатизм, что было широко распространено в средневековье и особенно на востоке. Этот мир считался временным и преходящим:

     Нам жизнь навязана; ее водоворот
     Ошеломляет нас, но миг один - и вот
     Уже пора уйти, не зная цели жизни...
     Приход бессмысленный, бессмысленный уход!

Поэт также любил и реальную жизнь, протестовал против ее несовершенства и взывал наслаждаться каждым ее мигом. Стиль Омара Хайяма - предельно емкий, лаконичный, изобразительные средства просты, стих чеканный, ритм гибкий. Основные идеи - страстное бичевание ханжества и лицемерия, призыв к свободе личности. Рубаи Омара Хайяма, классика средневековой восточной поэзии, по сей день привлекает к себе всех ценителей поэтического слова.

     Общаясь с дураком, не оберешься срама,
     Поэтому совет ты выслушай Хайяма:
     Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
     Из рук же дурака не принимай бальзама.

     Есть ли есть у тебя для жилья закуток –
     В наше подлое время – и хлеба кусок,
     Если ты никому  не слуга, не хозяин –
     Счастлив и воистину духом высок.

     То, что бог нам однажды отмерил, друзья,
     Увеличить нельзя и уменьшить нельзя.
     Постараемся с толком истратить наличность,
     На чужое не зарясь, взаймы не прося.

Омар Хайям

Именины отмечают:   Адриан и Ирина

+1

52

19 мая 2008

День Виктории в Канаде

http://i024.radikal.ru/0805/2d/8246acf5bcb2.jpg
Памятник королеве Виктории в Оттаве

     Празднуется в понедельник перед 25 мая (длинный уикенд), был установлен в честь дня рождения королевы Виктории (24 мая 1819 года). Он когда-то был главным праздником всей Британской империи. Теперь его забыли даже в Великобритании.
     Как национальный праздник и государственный выходной, День Виктории стал отмечаться в Канаде после смерти Королевы Виктории в 1901 году, когда парламентом Канады был принят Акт, устанавливающий официальный праздник 24 Мая под названием Victoria Day Holiday. Поправка к резолюции о статусе Канады в 1952 году установила празднование Дня Виктории в понедельник, предшествующий 25 мая.
      Это день, когда отдается дань уважения королеве Виктории, сыгравшей очень важную роль в истории Канады. Показательным свидетельством признания канадцами этой роли является то, что именем Виктории названы города и поселки по всей Канаде, и редко в каком канадском населенном пункте нет улицы или проспекта ее имени. Знаменательно, что портрет Виктории красуется на купюре в 20 канадских долларов.
     Но на самом деле никаких пышных торжеств на День Виктории обычно в Канаде не намечается, не наблюдается в этот день и широкого праздничного размаха: большинством канадцев этот государственный праздник воспринимается просто как дополнительный выходной день, завершающий первый долгий уикенд весенне-летнего сезона.
     Традиционным для Канады является в эти дни открытие летних курортов и парков отдыха, где начинается регулярное действие фонтанов и аттракционов, а во дворах и на дачных участках канадцев полным ходом идут в эти дни весенние садовые и огородные работы.

465 лет назад (1543) умер Николай Коперник, польский астроном, создатель гелиоцентрической системы мира
польский астроном, создатель гелиоцентрической системы мира

http://i038.radikal.ru/0805/73/a389628d6f13.jpg
На центральной площади польского Торуня стоит памятник Копернику, на котором есть надпись:
«Остановивший Солнце — сдвинувший Землю»

     Николай Коперник родился 19 февраля 1473 года в городе Торунь, расположенном на берегу Вислы. После смерти отца воспитывался у своего дяди епископа Лукаша Ваченроде. В 24 года Коперник был избран каноником. Сначала учился в Краковском университете, позже отправился в Италию, где изучал юриспруденцию, медицину и астрономию в университетах Болоньи и Падуи. Получил степень доктора наук в университете Феррары. На родину Коперник вернулся в конце 1503 года всесторонне образованным человеком. Он поселился сначала в городе Лидзбарке, а затем занял должность каноника во Фромборке - рыбачьем городке в устье Вислы. Среди современников Коперник был известен как государственный деятель, искусный врач и знаток астрономии.
     К тому времени почти полтора тысячелетия просуществовала система устройства мира, предложенная древнегреческим ученым Клавдием Птолемеем. Она заключалась в том, что Земля неподвижно покоится в центре Вселенной, а Солнце и другие планеты вращаются вокруг нее. Положения теории Птолемея считались незыблемыми, поскольку хорошо согласовались с учением католической церкви. Наблюдая движение небесных тел, Коперник пришел к выводу, что теория Птолемея неверна. После тридцати лет упорного труда, долгих наблюдений и сложных математических расчетов Коперник доказал, что Земля - это только одна из планет и что все планеты обращаются вокруг Солнца. Коперник считал, что человек воспринимает движение небесных тел так же, как и перемещение различных предметов на Земле, когда он сам находится в движении. Наблюдателю, находящемуся на Земле, кажется, что Земля неподвижна, а Солнце движется вокруг нее. На самом же деле это Земля движется вокруг Солнца и в течение года совершает полный оборот по своей орбите.

http://i027.radikal.ru/0805/d4/603bc7dd3aaa.jpg
Небесные сферы в рукописи Коперника

     Коперник первым понял зависимость между видимыми движениями планет и Солнца и на их основе построил гелиоцентрическую систему. Незадолго до смерти ученого, 19 мая 1543 года, вышла публикация трудов Коперника под названием «Об обращениях небесных сфер». Эта книга быстро вызвала огромный интерес. Однако революционный характер взглядов Коперника был понят католической церковью лишь после того, как Галилей и другие сделали явными философские следствия его учения. В 1616 году декретом инквизиции учение Коперника было объявлено ересью, его книга была внесена «впредь до исправления» в индекс запрещенных книг и оставалась под запретом до 1833 года.

ссылка

296 лет назад (1712) император Петр I
перенес столицу России из Москвы в Санкт-Петербург

http://i007.radikal.ru/0805/c3/6810c4dc8ef8.jpg

     С тех пор как Москва стала центром Великого княжества Московского, а во второй половине XV века - столицей единого Российского государства, на ее столичные функции никто не покушался. Но 27 мая 1703 года Петр I заложил в дельте Невы Петропавловскую крепость, с которой начался Санкт-Петербург, и уже через девять лет новая столица, ставшая символом устремленности царя к Европе и Балтике, готова была принять двор и правительство. Чтобы обеспечить высокие темпы, на строительство Петербурга ежегодно направляли до 40 тысяч «работных людей», в основном из государственных крестьян, а также переселяли на постоянное жительство со всей страны мастеровых, ремесленников и купцов. 19 мая 1712 года Петербург стал официальной столицей Российской империи.
     Еще тогда, в XVIII веке, начали говорить о том, что Петербург - настоящий «европеец» в России, что при его застройке широко использовался западный опыт планировки и строительства. Творения Трезини, Растрелли, Кваренги, де Томона во многом определили исторический облик города. Ни один из великих городов Европы не был построен так быстро - Петербург возник на глазах одного поколения и строго по плану. Именно в XVIII веке, во времена царствования Елизаветы и Екатерины II, Петербург возвышался над Москвой своим столичным великолепием. «И перед младшею столицей померкла старая Москва, как перед новою царицей порфироносная вдова», - написал А.С.Пушкин в «Медном всаднике». Как писал историк Т.Бурмистров, «Петербург был первым городом в России, и Москва рядом с ним казалась огромной деревней, но деревней милой, уютной и хлебосольной, в отличие от холодного, туманного и неприветливого Петербурга».
     В XIX веке различие образов Москвы и Петербурга всерьез заинтересовало русскую творческую элиту. Неоднократно обращался к этой теме Пушкин («Путешествия из Москвы в Петербург»), Герцен («Москва и Петербург»). Гоголь в «Петербургских записках 1836 года» пишет: «Она (Москва) еще до сих пор русская борода, а он (Петербург) уже аккуратный немец». В первой половине XIX века Петербург обогнал Москву по количеству жителей: если в конце XVIII века в Москве было около 175 тысяч, а в Петербурге - около 90 тысяч человек, то уже к 1862 году в Петербурге жило более 500 тысяч человек, а в Москве лишь около 378 тысяч. В начале XX века Петербург стал городом с миллионным населением и превратился в крупнейший в России и один из важнейших в мире промышленный, кредитный и биржевой центр. В 1913 году в городе насчитывалось 1012 крупных и средних промышленных предприятий с 234 тысячами рабочих. В начале 1918 года большевики, опасаясь близости границ с недружественными буржуазными государствами, вернули столичный статус Москве, где стали бурно развиваться промышленность и строительство. Были созданы автомобильная, радиотехническая, приборостроительная отрасли. Город безвозвратно потерял множество своих древних архитектурных памятников, но приобрел многочисленные широкие проспекты, современные административные здания и добротные жилые дома.

 
86 лет назад (1922) создана первая пионерская организация,
с 1926 года - Всесоюзная  пионерская организации имени В.И.Ленина

http://i011.radikal.ru/0805/b4/22de7dfcb04c.jpg

     После Октябрьской революции в различных городах страны возникали детские  организации, группы и объединения. Компартия поручила комсомолу создать единую детскую коммунистическую организацию. 19 мая 1922 года 2-я Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. В октябре 1922 года 5-й Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах России, в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака». 21 января 1924 года решением ЦК комсомола пионерской  организации  было присвоено имя В.И.Ленина. После прошедшего в марте 1926 года 7-го съезда комсомола, на котором было принято постановление о переименовании РКСМ в ВЛКСМ, пионерская организация стала именоваться Всесоюзная пионерская организация им. В.И.Ленина.
     Первые пионерские отряды работали при комсомольских ячейках заводов, фабрик, учреждений, участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью, в ликвидации неграмотности. В начале 1930-х годов пионеры выдвинули лозунг - «Все пионерские силы - на борьбу с кулаком!» и задачи, среди которых - «Воспитать безбожников. Бороться за уничтожение религиозных верований». В конце 1923 года в школах стали создаваться объединения пионеров данной школы независимо от их места жительства. К концу 1930-х годов завершилась перестройка Всесоюзной пионерской организации по так называемому школьному принципу: класс - отряд, школа - пионерская дружина. В пионерских коллективах развернулась военно-оборонная работа, создавались кружки юных стрелков, санитаров, связистов, проводились военно-спортивные игры. В годы Великой Отечественной войны по всей стране развернулось массовое тимуровское движение. Пионеры помогали семьям фронтовиков, собирали лекарственные травы, металлолом, средства на танковые колонны, дежурили в госпиталях, работали на уборке урожая.
     В начале 1990-х годов на красные галстуки пришивают синие полоски (как на флаге РСФСР), но в 1991 году пионерская организация, как и ВЛКСМ, уходит из школы и из жизни нового поколения. С середины 1980-х годов предпринимались попытки реформировать  пионерскую организацию, однако детская и юношеская организация в прежнем масштабе не была создана. С октября 1990 года преемник пионерской организации - Союз пионерских организаций - Федерация детских союзов - международный добровольный независимый союз, объединяющий детские общественные  организации, ассоциации и другие общественные объединения, образованные с участием детей и в их интересах. Союз пионерских организаций зарегистрирован Министерством юстиции РФ в 1992 году как негосударственная общественная организация, независимая от политических партий и движений.

Именины отмечают:   Василий, Денис, Иван и Иларион

+1

53

20 мая 2008

Всемирный день метролога

http://i019.radikal.ru/0805/2f/14a934f2d1e0.jpg
Основоположником метрологии является Д. И. Менделеев

     День выбран в ознаменование подписания 20 мая 1875 года в Париже, на международной дипломатической конференции знаменитой «Метрической Конвенции».
     Кто же такие метрологи? Чем занимаются? Некоторые путают их с метеорологами.
Между тем, метрология зародилась в глубокой древности и по словообразованию означает «наука об измерениях». Метрология проникает во все науки и дисциплины, имеющие дело с измерениями и является для них единой наукой. Основоположником метрологии является Д. И. Менделеев.
     Основные понятия, которыми оперирует метрология, следующие: измерение, средство измерений, метрология, методики выполнения измерений.

1506 - умер Христофор Колумб, мореплаватель

http://i034.radikal.ru/0805/12/ed7eb7982745.jpg
Христофор Колумб

http://i034.radikal.ru/0805/00/039c659ff784.jpg
Корабль Христофора Колумба

     502 года назад умер Христофор Колумб, мореплаватель.
     Христофор Колумб родился 25 августа 1451 года в Генуе (точные день и год рождения не признаны всеми биографами Колумба: возможно мореплаватель родился 31 октября 1451 года; некоторые историки утверждают, что родиной Колумба может быть Корсика, Каталония или Португалия), по некоторым данным, сын ткача-суконщика. В 1476-1484 годах жил в Лиссабоне и на португальских островах Мадейра и Порту-Санту. Опираясь на античное учение о шарообразности Земли и неверные расчеты ученых XV века, составил проект западного, по его мнению, кратчайшего морского пути из Европы в Индию. В 1485 году, после того как португальский король отверг его проект, Колумб перебрался в Кастилию, где при поддержке главным образом андалусских купцов и банкиров добился организации под своим руководством правительственной океанской экспедиции.
     Первая экспедиция (1492-1493) в составе 90 человек на судах «Санта-Мария», «Пинта», «Нинья» вышла из Палоса 3 августа 1492 года, от Канарских островов повернула на Запад, пересекла Атлантический океан в субтропическом поясе и достигла острова Сан-Сальвадор в Багамском архипелаге, где высадилась 12 октября 1492 года (официальная дата открытия Америки). В октябре-декабре Колумб посетил ряд других Багамских островов, а в декабре открыл и обследовал участок северо-восточного побережья Кубы. 6 декабря достиг острова Гаити и двинулся вдоль его северного берега. В ночь на 25 декабря флагманский корабль «Санта-Мария» сел на риф, но люди спаслись. Колумб на корабле «Нинья» в январе 1493 года завершил обследование северного берега Гаити и 15 марта вернулся в Кастилию. Вторая экспедиция Колумба (1493-1496), которую он возглавил в чине адмирала и в должности вице-короля вновь открытых земель, состояла из 17 судов с экипажем свыше полутора тысяч человек. В ноябре 1493 года Колумб открыл острова Доминика и Гваделупа, повернув на Северо-Запад - еще около 20-ти Малых Антильских островов, в том числе Антигуа и Виргинские. В последующих экспедициях открыл Большие Антильские острова, побережья Южной и Центральной Америки и Карибское море.
     Открытия Колумба сопровождались колонизацией земель, основанием испанских поселений. О приоритете Колумба в открытии Америки в научной литературе идет дискуссия. Установлено, что острова и береговые области северной и северо-восточной Америки посещались норманнами за сотни лет до Колумба. Не исключено, что европейцы и жители Африки случайно достигали берегов тропической Америки. Однако только открытия Колумба имели всемирно-историческое значение, поскольку лишь после его плаваний американские земли вошли в сферу географических представлений. Открытия Колумба способствовали пересмотру средневекового мировоззрения и возникновению колониальных империй.

1899 - родился Александр Александрович Дейнека
живописец, график и скульптор, народный художник СССР

http://i043.radikal.ru/0805/df/43a507304bb8.jpg

     Александр Дейнека родился 20 мая 1899 года в Курске в семье железнодорожного рабочего. Учился в Харьковском художественном училище, работал фотографом в угрозыске, оформлял агитпоезда, участвовал в обороне Курска от белых. Продолжил учебу в московском ВХУТЕМАСе (Высшие художественно-технические мастерские, 1920-1925). Среди наставников особое влияние на него оказал В.А.Фаворский. Испытал также влияние Ф.Ходлера и мастеров немецкого экспрессионизма. В 1925 году стал одним из учредителей «Общества станковистов» (ОСТ).
     Картины Александра Дейнеки как бы воплощают пафос советской истории 1920-1930-х годов, ее наглядные лозунги и призывы. Радость от торжества индустриализации и прогресса техники, вера в здоровый дух в здоровом теле - это ощущение мира отразилось в его живописи и графике.  Его картины не красочны - динамическая выразительность композиций строится на точно выверенном линейном ритме, обретающем в лучших работах знаково-плакатную и одновременно монументальную лаконичность («На стройке новых цехов», «Оборона Петрограда», «Лыжники», «Бег»). Динамичный ритм, подчеркнутая предметность и любовь к резким ракурсам становятся своего рода «визитной карточкой» художника - по этим признакам безошибочно узнается не только его книжная графика, плакаты разных лет, монументальные работы (мозаики московских станций метро «Маяковская», «Новокузнецкая»), но и более поздняя живопись («Окраина Москвы», «Оборона Севастополя», «У моря».
     Однако параллельно развивается, с годами становясь все более значимой, иная область его творчества - камерные портреты, натурные пейзажи. В этих «малых» жанрах Дейнека обретает лиричность, человечность и талант тонкого живописца. Умер Александр Дейнека в Москве 12 июня 1969 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

http://i033.radikal.ru/0805/ee/cf721a12e1d4.jpg
А. Дейнека. "Оборона Севастополя", 1942 год.

http://i018.radikal.ru/0805/6f/a9880b32c166.jpg
"Над поверженным Берлином". 1945 год.

http://i020.radikal.ru/0805/41/7fba19aa5abc.jpg

http://i046.radikal.ru/0805/ca/d5a41eca9c9e.jpg
"Доярка", 1959 год.

http://i030.radikal.ru/0805/d4/62f3f0fea496.jpg
«Ночь» (фрагмент). 1935 год.

 
1956 - родился Борис Акунин (Григорий Шалвович Чхартишвили),
писатель, литературовед, переводчик

http://i011.radikal.ru/0805/e0/5151a43c73e7.jpg

     Борис Акунин - псевдоним беллетриста, востоковеда, литературного критика и переводчика Григория Шалвовича Чхартишвили. Родился 20 мая 1956 года в городе Зестафони (Грузия) в семье служащих, с 1958 года живет в Москве. Окончил историко-филологическое отделение Института стран Азии и Африки. По основной профессии японовед. Переводил с японского и английского языков произведения Юкио Мисимы, Кэндзи Маруямы, Ясуси Иноуэ, Такако Такахаси, Такэси Кайко, Корагессана Бойла, Малькольма Брэдбери, Питера Устинова и др. Один из составителей 100-томного издания, вобравшего в себя лучшие произведения русской литературы, начиная с «Повести временных лет» и заканчивая сочинениями современных авторов. До осени 2000 года - заместитель главного редактора журнала «Иностранная литература».
     В конце 1990-х годов начал серию романов и повестей «Приключения Эраста Фандорина» (первый роман «Азазель»). Серия о Фандорине стала заметным явлением русской беллетристики рубежа ХХ-XXI веков. За свой роман «Коронация», переведенный уже на несколько иностранных языков, Акунин стал лауреатом «Антибукерa» (2000). Перу признанного мастера детективной литературы принадлежат также серии романов и повестей «Приключения Пелагии», «Приключения Николаса Фандорина», «Сказки для идиотов»,  пьесы «Чайка», «Гамлет», «Зеркало Сен-Жермена». Автор сценариев к экранизациям своих романов «Азазель» (ТВ, 2002), «Турецкий гамбит», «Статский советник» (2005). Книги об Эрасте Фандорине изданы в Италии, Испании, Франции, Японии, Германии, Финляндии, Нидерландах. Автор сценариев к экранизациям своих романов «Азазель» (ТВ, 2002) и «Турецкий гамбит» (2005).
     В конце 2007 года вышла книга Акунина «Смерть на брудершафт» -  название цикла из 10 повестей в экспериментальном жанре «Роман-кино». Борис Акунин - победитель конкурса «Лица года», организованного газетой «Комсомольская правда», в номинации «Писатель года» (2000), лауреат национального телевизионного конкурса «ТЭФИ-2002» в номинации «Лучший сценарист» за сценарий фильма «Азазель», кавалер французского ордена «Академические пальмы» (2004).

Именины отмечают:   Давид, Иван, Иосиф, Михаил, Осип, Степан и Фаддей

0

54

21 мая 2008

День Иоанна Богослова
(покровителя авторов, редакторов и издателей)

http://i005.radikal.ru/0805/30/e81fbbd7d73f.jpg

     21 мая православная церковь отмечает День апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
     Апостол Иоанн Богослов - возлюбленный ученик Иисуса Христа и автор «Откровения Иоанна Богослова» (год рождения неизвестен, умер в 101 г. н.э.). Житие Иоанна Богослова вполне естественным образом сделало его патроном всех, кто имеет отношение к книгам и книгоиздательству. Кроме писателей, редакторов, издателей, книгопечатников своим покровителем его считают книгопродавцы и работники бумажной промышленности.
     Кроме того, считают, что молитва, вознесенная святому апостолу Иоанну Богослову, спасает от отравления, ведь и сам Апостол Иоанн, вызванный в Рим императором Домицианом, принял яд, который на него не подействовал.
Каждый год из могилы святого апостола Иоанна 8-го мая выступал тонкий прах, который верующие собирали и исцелялись им от болезней. Поэтому Церковь празднует память святого апостола Иоанна Богослова еще и 8 мая (21 мая по новому стилю).

Пировассия (огнехождение) в Греции

http://i032.radikal.ru/0805/b1/57946f58245e.jpg

     Пировассия, или огнехождение - праздник, который с 21 по 23 мая отмечают анастенарийцы, маленький народ, живущий на севере Греции. Несмотря на то что огнехождение ассоциируется с языческими ритуалами, греческая Пировассия — христианский праздник. Греческая православная церковь уже давно объявила огнеходцев язычниками, но они все равно искренне верят в то, что во время праздника им покровительствуют святые Константин и Елена.
     Трехдневный праздник начинается с того, что жители маленьких городков и сел одновременно молятся, каются в грехах, плачут, танцуют и этим вводят себя в транс. Собравшись на центральной площади, где к тому времени прогорел костер и тлеют угли, они ощущают божественную благодать, чувствуют, что огонь — их лучший друг. Неторопливо пройдя босиком по углям, они демонстрируют ступни, на которых нет и следов ожогов. Их лица выражают только радость, и видно, что хождение по раскаленным углям для них не трудное испытание, на которое они решаются во славу Господа, а радость, экстаз и удовольствие.
     Огнеходцы держат над головой иконы с изображением святой Елены и святого Константина: местное предание говорит о чудесном спасении в 1250 году этих икон местными жителями из горящей церкви, подожженной врагами. С тех пор, как верят анастенарийцы, благодарные святые наградили потомков отважных селян способностью ходить по огню не обжигаясь.
     Греки веселятся, на лицах - радость и экстаз и удовольствие и не догадываются, наверное, что древние традиции давно уже трансформировались в метод психофизического оздоровления и исцеления. Ведь, по уверениям людей, прошедших такой экстремальный тренинг, как огнехождение, у человека высвобождается энергия, зависшая в прошлом. Человек двигается вперед, накапливая новые силы и очищая свою структуру. Главное - не останавливаться... И - лишь огонь в помощь!

Именины отмечают:   Адриан, Арсений и Иван

0

55

22 мая 2008

День Святого Николая

http://i003.radikal.ru/0805/c5/202b18bff285.jpg

     Народный календарь различает два дня, посвященных Николаю Угоднику: Никола зимний - 19 декабря, и Никола весенний (летний) - 22 мая. (17 февраля отмечается также Никола студеный - в память Николая Исповедника, игумена Студийского).
     По свидетельству Нестора-летописца, первый храм на Руси был в честь святителя Николая Чудотворца - церковь в Киеве, поставленная IX ст. на могиле убитого князя Аскольда.
     Николая Чудотворца чтут и Западная Церковь, и православный мир. Но именно в России даже далекие от Церкви люди знают Николая Угодника как самого почитаемого русским народом святого. Помимо посвященных ему особых праздников память святителя Никола Чудотворца Церковь отмечает каждый четверг. Часто поминается св. Николай на богослужениях и в другие дни недели.
     Святой Николай проявлял милосердие даже к человеку, совершившему страшный грех, если тот глубоко и искренне повинился. Так, он простил правителя города, за мзду осудившего невинных, и не стал жаловаться на него императору. И он же мог быть неожиданно резким: на Вселенском соборе в Никее (325 г.), возмутившись упорством еретика Ария, ударил его по щеке, за что собравшиеся епископы постановили лишить св. Николая святительского (епископского) сана. По преданию, он был даже заключен в темницу. Но знамение, которое епископы получили во сне, убедило их вернуть святителю свободу. Смысл его поступка для верующих отнюдь не во вседозволенности, но в активном неприятии любой неправды: резкость святителя была вызвана тем же чувством, которое некогда побудило его вырвать меч из рук палача.
     Святой Николай прославляется и как чудотворец: по его молитвам происходили чудесные исцеления и даже воскрешения из мертвых, стихали бури на море, а ветер нес корабль туда, куда было нужно святителю. Церковь знает также множество случаев, когда чудесами оборачивались молитвенные обращения верующих к св. Николаю и после его кончины.
     Скорый и милосердный помощник страждущих, бессребреник и благотворитель, чутко откликающийся на беду и боль людей; строгий пастырь-наставник, остро переживающий любую неправду и решительно восстающий против нее, - в этих чертах св. Николая православные видят не противоречивость характера, а свидетельство живой полноты его святости.

Международный день биологического разнообразия

http://i005.radikal.ru/0805/ee/56cc56a32fbc.jpg
Африканский белый пеликан (исчезающий вид)

     
     Двадцать второго мая ежегодно отмечается Международный день биологического разнообразия.
     Он провозглашен ГА ООН 20 декабря 2000 года, отмечается в день принятия Конвенции о биологическом разнообразии. Главная задача Дня биологического разнообразия - обратить внимание общественности на проблему безвозвратного исчезновения на Земле многих представителей флоры и фауны. Одним из способов борьбы за сохранение  разнообразия жизни на нашей планете является охрана редких и исчезающих видов растений и животных.
     Биологическое разнообразие - одна из важнейших областей в жизни человечества, наряду с водоснабжением и санитарией, здравоохранением, энергетикой и сельским хозяйством. Без каждого из этих компонентов наша жизнь сегодня просто невозможна. Точно так же она невозможна и без биологического разнообразия. Ученым сейчас известно около 1,75 миллиона биологических видов, однако, по различным оценкам, их число может достигать 14 миллионов. Многие виды живут только на территории России. В нашей стране насчитывается 12,5 тысячи видов дикорастущих растений, 320 видов млекопитающих, 732 вида птиц, 343 вида пресноводных рыб и около 100 видов беспозвоночных. На долю России приходится четверть всех девственных лесов планеты.
     Эксперты подсчитали, что каждый день на Земле исчезают десятки представителей флоры и фауны.
От поколения к поколению людям достается все меньшее число и растений, и животных. Сегодня уже обычные первые подснежники внесены в Красную книгу. Под угрозой исчезновения в мире находится почти четверть всех млекопитающих и 12 процентов птиц. Ежегодно человечество лишается половины процента лесов, покрывающих Землю, что ведет к изменению климата на планете.
     Всемирный союз охраны природы выделяет семь основных факторов, способствующих потере биологического разнообразия:
- Утеря и фрагментация естественной среды;
- Конкуренция со стороны инвазивных видов;
- Загрязнение окружающей среды;
- Глобальные климатические изменения;
- Опустынивание;
- Рост населения и чрезмерное потребление;
- Безрассудное использование природных ресурсов.
Многие из этих факторов являются результатом деятельности людей.

195 лет назад (1883) родился Вильгельм Рихард Вагнер,
великий немецкий композитор

http://i016.radikal.ru/0805/32/57d9c91d5ae3.jpg

     Вагнер Вильгельм Рихард - композитор, дирижер, музыкальный писатель и театральный деятель. Родился 22 мая 1813 года в Лейпциге, в семье чиновника. Раннему интересу Вагнера к искусству способствовал его отчим, актер Л.Гейер. Занятия музыкой начались с 15 лет. В раннем периоде музыкального творчества Вагнер создал ряд инструментальных произведений, в том числе симфонию и увертюру «Польша». С 1831 года Вагнер - студент Лейпцигского университета. Одновременно брал частные уроки композиции у Т.Вейнлига, кантора школы св.Фомы...
С 1833 года работал театральным хормейстером в Вюрцбурге, затем дирижером музыкальных театров в Магдебурге, Кенигсберге, Риге.
     В 1830-х годах Вагнер  написал оперы «Феи» (по К.Гоцци), «Запрет любви» (по У.Шекспиру), «Риенци» (по Э.Булвер-Литтону).  В 1839-1842 годах жил в Париже, где создал первые зрелые произведения: увертюру «Фауст» (по И.Гете) и оперу «Летучий голландец» (по народным легендам и новелле Г.Гейне). В 1843-1849 годах работал дирижером придворного театра в Дрездене; там же написал на основе средневековых легенд две оперы: «Тангейзер» и «Лоэнгрин». Вагнер - участник Дрезденского восстания 1849 года, после подавления которого эмигрировал в Швейцарию. В 1849-1858 годах жил в основном в Цюрихе. В 1852 году Вагнер завершил (работу начал в 1848 году) литературный текст оперной тетралогии «Кольцо нибелунга» на основе скандинавского эпоса VIII-IX веков «Эдды» и немецкого средневекового эпоса XIII века «Песнь о нибелунгах». В 1852-1856 годах написал музыку первых частей тетралогии «Золото Рейна» и «Валькирия». В 1857-1859 годах создал оперу «Тристан и Изольда» (по эпическому сказанию Готфрида Страсбургского). После периода скитаний (1859-1864) Вагнер по приглашению баварского короля Людвига II переезжает в Мюнхен. Здесь в 1868 году была поставлена его опера «Нюрнбергские мейстерзингеры» (по нюрнбергской хронике конца XVII века); в 1871-1874 годах он завершил последние части «Кольца нибелунга»: «Зигфрид» и «Гибель богов». Постановка всей тетралогии состоялась в Байрейтском театре (1876), построенном по проекту Вагнера. Последние годы жизни Вагнер проводит в Байрейте, где в 1882 году была поставлена его опера-мистерия «Парсифаль» (по средневековой христианской легенде). Умер Рихард Вагнер 13 февраля 1883 года.
     Вагнеру  принадлежит выдающаяся роль в реформе оперного искусства, которая привела к решению новых сложных художественных задач. Крупнейшие представители национальных оперных школ творчески осваивали достижения Вагнера, выступая в то же время против крайностей вагнеровской реформы (Ж.Бизе, Дж.Верди, П.Чайковский, Н.Римский-Корсаков). Реформаторское творчество  Вагнера оказало значительное воздействие на оперное исполнительство. Особая декламационная выразительность вокальных партий его опер и сложность оркестрового сопровождения ставили перед певцами новые задачи. Вагнер был одним из видных представителей дирижерского искусства. В 1850-1860-х годах он неоднократно выступал в различных европейских городах, в том числе в Петербурге и Москве (1863) с исполнением отрывков из своих опер, симфоний Л.Бетховена... Обширна и разнообразна литературная деятельность Вагнера. Он автор оперных либретто, драм, стихотворений, музыкально-теоретических работ, рецензий, очерков о композиторах, исследований по истории искусства, статей по вопросам политики и философии.

Вильгельм Вагнер

152 года назад (1856) родился Артур Конан Дойл

http://i032.radikal.ru/0805/77/9f129e002d47.jpg

     Артур Конан Дойл родился в столице Шотландии Эдинбурге 22 мая 1856 года. К профессии писателя он пришел не сразу. Сначала закончил Эдинбургский университет, получил ученую степень доктора медицины. Затем служил врачом на одном из судов британского флота. В англо-бурскую войну работал в госпитале, а во время египетского похода английской армии был военным корреспондентом. Под влиянием  рассказов матери  Дойл начал заниматься литературным творчеством. Сам писатель вспоминал: «Настоящая любовь к литературе, склонность к сочинительству идет у меня, я считаю, от матери. Если я что-нибудь и помню со времен моего раннего детства, так это ее увлекательные рассказы, которые сохраняются у меня в памяти столь живо, что заслоняют даже действительные события моего существования тех лет. Она не только была и есть удивительный рассказчик, но владела, я помню, так искусно умением понижать голос до устрашающего шепота, что у меня и теперь пробегают мурашки по коже, когда я вспоминаю об этом. Я убеждаюсь, оглядываясь на прошлое, что именно стремление воспроизвести эти рассказы детства дало толчок к развитию моей собственной фантазии».
     Конан Дойл писал стихи, пьесы, исторические и научно-фантастические романы. Его перу принадлежат научные труды по истории англо-бурской и первой мировой войн. И все же в первую очередь он - создатель сыщика-любителя Шерлока Холмса. Рассказы о нем так полюбились читателям, что автор по требованию публики вынужден был «воскресить» погибшего было Холмса. А рядом с сыщиком - доктор Ватсон, от имени которого ведется повествование. Его литературная биография во многом напоминает реальную жизнь самого Артура Конан Дойла. Первый роман, который познакомил читателей с Холмсом и доктором Ватсоном - «Этюд в багровых тонах», вышедший в 1889 году. Затем были изданы знаменитые «Знак четырех», «Собака Баскервилей», «Долина ужаса», сборники рассказов «Приключения Шерлока Холмса», воспоминания о Шерлоке Холмсе» и др. Умер знаменитый писатель 7 июля 1930 года. На его могиле высечены слова, завещанные им лично:

«Меня не поминайте с укоризной,
Если увлек рассказом хоть немного,
И мужа, насмотревшегося жизни,
И мальчика, пред кем еще дорога...».

В Лондоне организован мемориальный Музей Шерлока Холмса.

Артур Конан Дойл

152 года назад (1856) Павел Третьяков приобрел две картины
русских художников, с чего началась история Третьяковской галереи

http://i040.radikal.ru/0805/dc/3949e7566f21.jpg

     Днем основания Государственной Третьяковской галереи - национального музея русского изобразительного искусства X - XXI веков принято считать 22 мая 1856 года. В этот день коллекционер, купец и текстильный фабрикант Павел Михайлович Третьяков приобрел картину художников Николая Шильдера  «Искушение» и Василия Худякова «Стычка с финляндскими контрабандистами».
     Поставив себе еще в молодые годы цель создать музей русской национальной школы живописи, П.М.Третьяков посвятил этому свыше 40 лет жизни. Он был в дружеских отношениях со многими  демократически настроенными художниками-реалистами, которые в 1870 году объединились в Товарищество передвижных художественных выставок, поддерживал их морально и материально. Большое влияние на Третьякова-собирателя оказал идеолог передвижничества художник И.Н.Крамской, благодаря чему  в коллекцию попали лучшие произведения передвижников. В 1881 году галерея была открыта для общедоступного обозрения. В августе 1892 года Третьяков принес свое собрание в дар Москве. В это время в состав коллекции входило 1287 живописных произведений, 518 рисунков и 9 скульптур. Позднее к ним прибавились картины, принадлежавшие его брату Сергею Михайловичу Третьякову (1834-1892). До 1918 года галерея называлась Московская городская художественная галерея  П. и С.Третьяковых. 3 июня 1918 года вышел декрет о национализации галереи и она получила наименование Государственной Третьяковской галереи.
     В начале ХХ века Третьяковская галерея становится одним из крупнейших художественных музеев России и Европы. В ее состав влился ряд малых московских музеев: Цветковская галерея, Музей иконописи и живописи имени И.С.Остроухова, Картинная галерея Румянцевского публичного музея. Галерея  расположена в построенном в 1851 году здании в Лаврушинском переулке, к которому в 1872-1876 годах пристроили двухэтажные крылья, а позже и отдельный зал во дворе. С 1900 по 1904 год здание галереи было значительно реконструировано. В ней появились новые выставочные залы.
     Сейчас историческое ядро галереи представляет собой красивейший ансамбль со своей примечательной доминантой - стройной колокольней церкви Святителя Николая, домового храма галереи. Здесь находится уникальное собрание русских икон, представленное работами Андрея Рублева, Феофана Грека и Дионисия. Лучшими произведениями Ореста Кипренского, Василия Тропинина, Виктора Васнецова, Александра Иванова, Карла Брюллова представлена русская живопись начала XIX века. В коллекции галереи -  лучшие произведения передвижников Крамского, Перова, Маковского,  Ге,  Саврасова. Украшением собрания являются залы Репина, Сурикова, Левитана, Серова, Шишкина, Верещагина. Кроме того, Третьяковская галерея имеет в своей структуре мемориально-художественные музеи: музей-квартира Ап.М.Васнецова, дом-музей В.М.Васнецова, музей-мастерскую А.С.Голубкиной, музей-квартиру П.Д.Корина, дом-музей Н.С.Гончаровой и М.Ф.Ларионова. В настоящее время коллекция Третьяковской галереи насчитывает более 100 тысяч произведений искусства. Все это многообразие уже не мог вместить особняк, купленный Третьяковым и несколько раз перестраиваемый под нужды растущей коллекции. Сейчас экспонаты музея размещаются не только в комплексе в Лаврушинском переулке, но и в здании на Крымском валу, которое было передано галерее в 1986 году. Указом президента РФ от 24 января 1995 года Третьяковская галерея отнесена к числу наиболее ценных объектов российской культуры.

 

Именины отмечают:   Василий, Гавриил, Иосиф, Николай, Осип и Акулина
23 мая именины у:   Василия, Кирилла и Таисии

0

56

24 мая 2008

День славянской письменности и культуры

http://i009.radikal.ru/0805/86/5c81dd27878c.jpg
Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий

     24 мая, в День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей и составителей славянской азбуки в славянских государствах традиционно отмечается День славянской письменности и культуры.
24 мая ткже Церковь совершает память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Братья были православными монахами, славянскую азбуку они создали в греческом монастыре.
     Истоки праздника славянской письменности и культуры, который неразрывно связан с чествованием Кирилла и Мефодия, восходят к концу IX века. Известно, что имена солунских братьев были окружены ореолом еще при жизни. Если до Кирилла и Мефодия в Европе и Византии существовало твердое убеждение, что только три языка являются достойными для богослужения и написания церковных книг (древнееврейский, греческий и латинский), то братья попытались утвердить мысль о равенстве всех существующих языков.
     Славянская письменность была создана в IX веке, около 862 года. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени византийца Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий. Кирилл создал славянскую азбуку на основе греческой, существенно изменив ее, чтобы передать славянскую звуковую систему. Были созданы две азбуки - глаголица и кириллица. Братья также перевели с греческого на славянский язык несколько богослужебных книг (в том числе - избранные чтения из Евангелия, апостольские послания и Псалтырь), чем способствовали введению и распространению славянского богослужения, а также, опираясь на глубокие знания греческой и восточной культур и обобщив имевшийся опыт славянского письма, предложили славянам свой алфавит. Разработанная Кириллом и Мефодием письменность оказала огромное влияние на развитие русской книжности и литературы. В сознании многих поколений славян Кирилл и Мефодий - символы славянского письма и славянской культуры.

http://i014.radikal.ru/0805/41/43d15e9418d6.jpg
Памятник Кириллу и Мефодию

     Этот праздник после многих десятилетий забвения был возрожден в 1986 году, а в 1991 году Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР ему был придан статус государственного. Вместе с тем по своему содержанию День славянской письменности и культуры давно является единственным в России государственно-церковным праздником. Этот день в России празднуется повсеместно, но вместе с тем ежегодно избирается город - столица праздника, в которой он отмечается особенно торжественно. Мурманск, Новгород, Кострома, Владимир, Смоленск, Ярославль, Белгород, Орел, Москва, Псков, Рязань, Калуга, Новосибирск, Воронеж радушно принимали гостей из братских славянских государств: писателей, поэтов, артистов, государственных деятелей. В 2004 году основные мероприятия всероссийского празднования Дня славянской письменности и культуры прошли в Самаре, в 2005 году центром празднования стал Ростов-на-Дону, в 2006 году - столица Югры Ханты-Мансийск, столицей всероссийского праздника в 2007 году была объявлена подмосковная Коломна, в 2008 году - Тверь.

Европейский День Парков

http://i012.radikal.ru/0805/8a/841ca3047c2f.jpg
24 мая 1909 года в Швеции был создан
первый из Европейских Национальных Парков

     Европейский День Парков был организован Федерацией ЕВРОПАРК (EUROPARC Federation) – это европейская организация, которая объединяет охраняемые природные территории в тридцати шести европейских странах. Проведенный в первый раз в 1999 году, этот день теперь празднуется ежегодно по всей Европе 24 мая. Дата празднования была выбрана не случайно - именно 24 мая 1909 года в Швеции был создан первый из девяти Европейских Национальных Парков.
     Сегодня Европейский день парков символизирует международную солидарность охраняемых территорий. Праздник организован с целью подъема профиля заповедников Европы, а также для того, чтобы вызывать общественную поддержку их работы. В этот день проводятся многочисленные мероприятия на территории и вокруг заповедников, посвященных празднованию естественной красоты Европы и ее культурного достояния, выдвигая на первый план их защиту, как в настоящее время, так и в будущем.

68 лет назад (1940) родился Иосиф Бродский,
русский и американский поэт, эссеист, драматург, переводчик,
лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года

http://i001.radikal.ru/0805/4c/7c7bafdc558e.jpg

     Иосиф Бродский родился 24 мая 1940 г. в Ленинграде. Отец Александр Иванович Бродский (1903—1984) был фоторепортёром, мать Мария Моисеевна Вольперт (1905—1983) — бухгалтером. Раннее детство Иосифа приходится на годы войны, блокады, послевоенной бедности и тесноты, и прошло без отца, который служил в армии с 1941 по 1948 год. Эстетические взгляды Бродского формировались в Ленинграде сороковых и пятидесятых. Неоклассическая архитектура, сильно пострадавшая во время бомбёжек, бесконечные перспективы петербургских окраин, вода, множественность отражений, — мотивы, связанные с этими детскими и юношескими впечатлениями, неизменно присутствуют в его творчестве. В неполные шестнадцать лет, закончив семь классов и начав восьмой, Бродский бросил школу и поступил учеником фрезеровщика на завод. Это решение было связано как с проблемами в школе, так и с желанием Бродского финансово поддержать семью. Безуспешно пытался поступить в школу подводников. В 16 лет загорелся идеей стать врачом, месяц работал помощником прозектора в морге при областной больнице, анатомировал трупы, но в конце концов отказался от медицинской карьеры. Кроме того в течение пяти лет после ухода из школы Бродский работал истопником в котельной, матросом на маяке, рабочим в пяти геологических экспедициях. В то же время он очень много и хаотично читал — в первую очередь поэзию и философски-религиозную литературу, начал изучать английский и польский языки.
     По собственным словам, Бродский начал писать стихи в восемнадцать лет, однако существует несколько стихотворений, датированных 1956—1957 годами. Одним из решающих толчков стало знакомство с поэзией Бориса Слуцкого. Цветаева и Баратынский, а несколькими годами позже — Мандельштам, стали по словам самого Бродского определяющими влияниями. Из современников — Евгений Рейн, Владимир Уфлянд, Станислав Красовицкий. Позднее Бродский называл величайшими поэтами Одена и Цветаеву, за ними следовали Кавафис и Фрост, замыкали личный канон поэта Рильке, Пастернак, Мандельштам и Ахматова. С последней в 1961 году Рейн познакомил Бродского лично. Иосиф становится одним из «ахматовских сирот».
     В 1962 году Бродский встретил молодую художницу Марину (Марианну) Басманову. Первые стихи с посвящением «М. Б.» — «Я обнял эти плечи и взглянул…» [6], «Ни тоски, ни любви, ни печали…» [7], «Загадка ангелу» [8] датируются тем же годом. Они окончательно расстались в 1968 году после рождения общего сына Андрея Басманова.
     В 1963 году в газете «Вечерний Ленинград» появилась статья «Окололитературный трутень», подписанная Лернером, Медведевым и Иониным. В статье Бродский клеймился за «паразитический образ жизни». Было очевидно, что статья является сигналом к преследованиям и, возможно, аресту Бродского. Тем не менее, по словам Бродского, больше чем клевета, последующий арест, суд, приговор, его мысли занимал в то время разрыв с Мариной Басмановой. На этот период приходится попытка самоубийства.
     13 февраля 1964 года Бродского арестовали по обвинению в тунеядстве. 14 февраля у него случился в камере первый сердечный приступ. С этого времени Бродский постоянно страдал стенокардией, которая всегда напоминала ему о смертности (не мешая вместе с тем оставаться заядлым курильщиком).
     Все свидетели обвинения начинали свои показания со слов: «Я с Бродским лично не знаком…», перекликаясь с образцовой формулировкой травли Пастернака: «Я роман Пастернака не читал, но осуждаю!..». Бродский был приговорён к максимально возможному по указу о «тунеядстве» наказанию — пяти годам принудительного труда в отдалённой местности.

Эмиграция

     12 мая 1972 года Бродского вызвали в ОВИР ленинградской милиции и поставили перед выбором: эмиграция или «горячие денёчки», то есть тюрьмы и психбольницы. К тому времени Бродскому уже дважды приходилось проводить по несколько недель в психиатрических больницах, что было для него намного страшнее тюрьмы и ссылки. Выбрав эмиграцию, поэт пытался максимально оттянуть день отъезда, но, возможно, в связи с визитом в СССР Никсона, власти хотели спровадить его как можно быстрее. 4 июня Бродский вылетел из Ленинграда в Вену. Через месяц после этого начал работать в должности приглашенного профессора на кафедре славистики Мичиганского университета в г. Анн-Арбор: преподавал историю русской литературы, русской поэзии XX века, теорию стиха. В 1981 переехал в Нью-Йорк. Не окончивший даже школы Бродский работал в общей сложности в шести американских и британских университетах, в том числе в Колумбийском и в NYU. Продолжая писать на английском языке, получил широкое признание в научных и литературных кругах США и Великобритании, удостоен Ордена Почетного легиона во Франции. Занимался литературными переводaми (в частности, перевёл на русский язык пьесу Тома Стоппарда «Розенкранц и Гильденстерн мертвы») и на английский — русские стихи коллеги по эмиграции, Набокова.
     В 1986 г. написанный по-английски сборник эссе Бродского «Less than one» («Меньше единицы») был признан лучшей литературно-критической книгой года в США. В 1987 Бродский стал лауреатом Нобелевской премии по литературе, которая была присуждена ему за «всеобъемлющее творчество, насыщенное чистотой мысли и яркостью поэзии». В Стокгольме, на вопрос интервьюера, считает он себя русским или американцем, Бродский ответил: «Я еврей, русский поэт и английский эссеист». Бродский являлся также лауреатом стипендии Макартура, Национальной книжной премии и был избран Библиотекой Конгресса поэтом-лауреатом США.
     Родители Бродского двенадцать раз подавали заявление с просьбой разрешить им повидать сына (вместе или по отдельности), но даже после того, как Бродский перенёс операцию на открытом сердце в 1978 году и официального письма из клиники с просьбой позволить родителям приехать в США для ухода за больным сыном, им было отказано. Мать Бродского умерла в 1983 году, немногим более года спустя умер отец. Оба раза Бродскому не позволили приехать на похороны.
    С началом перестройки в СССР стали публиковаться стихи Бродского, литературоведческие и журналистские статьи о поэте. В 1990-х годах начали выходить книги. В 1995 при мэре Собчаке Бродскому было присвоено звание Почётного гражданина Санкт-Петербурга. Последовали приглашения на родину. Бродский откладывал приезд: его смущала публичность такого события, чествования, внимание прессы, которыми бы сопровождался его визит. Одним из последних аргументов было: «Лучшая часть меня уже там — мои стихи» (цитата может быть неточной).
     В 1990 году Бродский женился на русско-итальянской переводчице Марии Содзани. С их общей дочерью он говорил по-английски.
     Бродский умер во сне от инфарктa в ночь на 28 января 1996 г. в Нью-Йорке. Похоронен в одном из любимейших городов - Венеции - на кладбище острова Сан-Микеле.

http://i003.radikal.ru/0805/d3/444c82c637b4.jpg
Общий вид могилы в Венеции, остров Сан-Микеле, 2004.
Люди оставляют камешки, письма, стихи, карандаши, фотографии

     В 2004 году близкий друг Бродского, лауреат Нобелевской премии поэт Дерек Уолкотт написал поэму «The Prodigal», в которой многократно упоминается Бродский. В ноябре 2005 г. во дворе филологического факультета Санкт-Петербургского университета по проекту К. Симуна установлен первый в России памятник И. А. Бродскому.

Ссылка
Ссылка

Именины отмечают:   Александр, Иосиф, Мефодий, Кирилл, Константин, Осип и Ростислав

0

57

25 мая 2008

День химика

http://i022.radikal.ru/0805/20/19f7bbcc613d.jpg
Празднуется в последнее воскресенье мая

     День Химика относится к числу не только самых известных и шумных праздников, но и обладает множеством традиций, которые каждое поколение не только сохраняет, но и преумножает. Так каждый год День Химика проводится под символом нового элемента Периодической Таблицы, а самому первому празднику был присвоен номер 1 - водород.
     День Химика - праздник, объединяющий и студентов, и аспирантов, и преподавателей, и выпускников всех поколений. Этот день отмечается всегда ярко и весело. Выпускники Химических факультетов неизменно востребованы и в науке, и в промышленности, и в бизнесе.
     Именно химикам женщины должны быть благодарны за их активное участие в создании необычных стиральных порошков, новых линий косметики и нервущихся колготок. Именно химикам мужчины должны быть благодарны за создание новых сортов автомобильных масел с запахом лимона, пленяющего всех не страдающих насморком женщин.

67 лет назад (1941) родился Олег Иванович Даль,
актер театра и кино

http://i019.radikal.ru/0805/22/a46c5f6f056a.jpg

     
"Так жить и играть было нельзя, так можно только умереть"
Эдвард Радзинский об Олеге Дале

     Сегодня Олегу Далю исполнилось бы 67 лет. Он не дожил до своего 40-летия всего пару месяцев, оставив после себя несколько десятков театральных и кинематографических ролей, тысячи поклонников и сотни вопросов. Большая часть ответов на эти вопросы была найдена в его дневниках, опубликованных после смерти актера.
     Вести дневник Даль начал в 1971 году, известие об этом вызвало массу эмоций среди его знакомых. Жена Елизавета вспоминала, что слух о записях распространился очень быстро. Многие звонили и просили перестать вести этот "ужасный дневник". Действительно, в своих записях актер часто нелестно отзывается о современниках, о существующей действительности и творческой среде того времени. 
     Вот лишь некоторые из выдержек: "Нынешние деятели искусства напоминают мне обезумевшее от тупости громадное стадо баранов, несущееся за козлом-провокатором к пропасти. Я стою на вершине холма и наблюдаю эту картину. Кое-кого хочется остановить... Но поздно... Терпение! Терпение! Пусть все летят к чертовой матери в пропасть, на дне которой их "блага", звания, ордена, медали, прочие железки, предательства, подлости, попранные принципы, болото лжи и морального разложения..."
     Даль искал свой путь в жизни и во многом был философом: "В грязи не вываляешься - чистым не станешь. Может быть, в этом и есть смысл, но не для меня. Не надо мне грязь искать на стороне; ее предостаточно во мне самом… Все мои отвратительные поступки - абсолютное безволие. Вот камень, который мне надо скинуть в пропасть моей будущей жизни".
     Актер был бунтарем и внутренне, и внешне. Часто причиной его хулиганства было излишнее пристрастие к алкоголю. Из-за него Даль неоднократно терял роли в театре и кино. Например, в 1975 году во время спектакля "Валентин и Валентина" актер внезапно присел на краешек сцены и, обращаясь к сидевшему в первом ряду мужчине, попросил: "Дай прикурить!" Тот, естественно, дал, резонно посчитав, что в этом спектакле такая сцена в порядке вещей. По этому поводу было созвано общее собрание труппы, Далю за его "хулиганский поступок" вынесли выговор.

Кровные родственники

     Мало кто знает, но Олег Даль был дальним родственником Владимира Даля, создателя "Толкового словаря живого великорусского языка", знакомого любому школьнику. Однако сам актер точно об этом не знал, он лишь иногда допускал такую возможность. Только после его смерти сотрудники Всесоюзного музея А.С. Пушкина обратились к специалисту, который на основе тщательной сравнительной экспертизы изображений Владимира и Олега Далей пришел к выводу о принадлежности актера к одной из ветвей знаменитого рода.
     Историки отмечают невероятное сходство мыслей двух дальних родственников. В своих записках лингвист Даль писал: "Сами в себя должны мы углубляться и тогда узнаем, как быть, что делать <...>, но не взрыва нужно нам, который легко вызвать, словно напоказ, нужно блюсти зарок тихо и свято в себе, делать неутомно, ровно и стойко». А спустя почти сотню лет  в своем дневнике актер Даль писал: "Не приспособиться, не обезразличиться. Обратиться внутрь - там моя сила, моя земля обетованная. Дело - моя крепость". Оба с полным равнодушием относились к официальным почестям, титулам и званиям, не выносили суеты, презирали в людях фальшь и ложь.
     Владимир Даль, будучи филологом и литератором, обладал еще и  артистическими способностями. В юности писал пьесы и разыгрывал их в домашнем кукольном театре. Был у него приятный голос, и посетители дома Даля с удовольствием слушали в его исполнении народные песни. Читал он им свои стихи и сказки.
     Олег Даль также писал прекрасные стихи, оставшиеся в его дневниках и личных переписках.
     Владимир Даль был похоронен в 1872 году в Москве на Ваганьковском кладбище, там же, где спустя сотню лет похоронят его правнука, актера Олега Даля. На том же Ваганьковском кладбище похоронили и одного из самых близких друзей Олега Даля – Владимира Высоцкого. Памятники им на кладбище поставлены были в один день.

Родственные души

     Современники часто отмечали, что между двумя актерами есть очевидное духовное родство. Незадолго до смерти Даля на какой-то встрече со зрителями ему пришла записка: "Олег Иванович, есть ли у Вас друзья? Кто они?" - "Друзей у меня нет", - ответил Даль, - "то есть они у меня были - Влад Дворжецкий, Володя Высоцкий..."
     Судьба часто почти сводила Высоцкого и Даля на одной сцене, но потом по каким-то обстоятельствам их пути расходились. Лишь однажды они сыграли вместе в фильме И.Хейфица "Плохой хороший человек". В жизни они очень близко общались. Их последняя встреча состоялась 1 мая 1980 года. Даль приехал к Высоцкому домой, и тот читал ему свои последние стихи. Менее чем через 3 месяца Высоцкого не стало.
     После смерти поэта Даль часто его вспоминал и говорил: "А теперь моя очередь". Елизавета Даль рассказывала, что в день рождения Высоцкого - 25 января 1981 года - Олег проснулся утром на даче и сказал ей: "Мне снился Володя. Он меня зовет". Благодарные поклонники не стали разъединять двух поэтов и актеров и на небе: планета Владвысоцкий и звезда Олег Даль по астрономическим меркам находятся недалеко друг от друга.

Предчувствие конца

     После похорон друга Даль все чаще стал думать о смерти. В своем дневнике в октябре 80-го он записал: "Стал думать часто о смерти. Удручает никчемность. Но хочется драться. Жестоко. Если уж уходить, то уходить в неистовой драке. Изо всех оставшихся сил стараться сказать все, о чем думал и думаю. Главное - сделать!"
     О скором приближении смерти Даль говорил не только своим близким, но и друзьям, коллегам по работе. Актер Игорь Дмитриев вспоминает: "Мы снимались в "Приключениях принца Флоризеля". Тема приближающейся смерти в разговорах Олега звучала постоянно. Как-то в Вильнюсе мимо нашего автобуса проехал траурный катафалк с возницей в цилиндре, с раскачивающимися красивыми фонарями. "Смотрите, как красиво хоронят в Литве, а меня повезут по Москве в закрытом автобусе. Как неинтересно".
     Сейчас сложно сказать, была ли его смерть случайностью или актер сознательно ушел из жизни. Леонид Марков, который вместе с Далем приехал на съемки в Киев, рассказывал, что однажды вечером он встретил актера в гостинице, и тот произнес таинственную фразу: "Пойду к себе умирать". Марков принял это за очередную мрачную шутку своего коллеги, усмехнулся и тут же забыл о ней. А Олег поднялся к себе в номер, открыл бутылку водки и влил в себя смертельную (в него была "вшита" антиалкогольная капсула) дозу алкоголя. После этого у "зашитого", как и должно быть, поднялось сильное давление - сосуды не выдержали и лопнули. Произошло внутреннее кровоизлияние. Актер, поэт и бунтарь Олег Даль умер.

Именины отмечают:   Герман, Иван, Петр и Федор

0

58

26 мая 2008

День Ивана Русского в Греции

http://i017.radikal.ru/0805/6f/7804dba9e82e.jpg

     Есть такой великий святой Греческой и Русской Православных Церквей - Иоанн Русский (Иоаннис Руссос, как с благоговением называют его все греки от мала до велика), единственный, пожалуй, подвижник, получивший в прозвание имя целого народа: «Русский» с большой буквы. Простой солдат армии Петра Великого, попавший в турецкий плен, проведший там 13 лет и, несмотря на долгие истязания, отказавшийся перейти в ислам. Он принял мученическую смерть за Христа в 1730 г. Его память и его чудотворные мощи, находящиеся на о. Эвбея, чтит вся Эллада, о нём изданы десятки, сотни книг, к нему стекаются тысячи и тысячи паломников, а на Эвбее, переделав известную поговорку, говорят: «Все дороги ведут к Св. Иоанну Русскому».
     Ивана Русского стали почитать на Эвбее только с 20-х годов ХХ века, когда в Грецию переселились малоазиатские греки, спасаясь от последствий разрушительной войны, и принесли с собой свои святыни. Так Иван Русский стал одним из наиболее почитаемых святых Греции. Ежегодно 26-27 мая сюда приходят десятки тысяч человек, чтобы поклониться святому Ивану Русскому.

http://i045.radikal.ru/0805/2d/f0475f28481a.jpg
Церковь Ивана Русского в Прокопионе

     Иван Русский родился на Украине (тогда она была частью Российской империи) в 1690 году. Будучи еще подростком, в 1711 году он был рекрутирован в солдаты. После многих сражений, в которых проявил мужество и отвагу, Иван попал под Азовом в плен к туркам и был переправлен в Константинополь. Из Царьграда его отвезли в городок Прокопион близ Кесарии Капподокийской в Малой Азии, и он оказался в подчинении у некоего Аги, содержавшего лагерь янычаров.
     В плену от Ивана потребовали отречься от православной веры, в которой он был воспитан. Иван, хоть и не отказывался служить аге, был твёрд в своей вере и не соглашался принять ислам. Турецкий вельможа не привык, чтобы ему отказывали, и велел подвергнуть Ивана всевозможным пыткам. Несчастного били толстой деревянной палкой, пинали ногами, душили, жгли раскаленным железом. Тот терпел побои и унижения, но своих убеждений не оставлял, чем вызвал невольное уважение и у тех, кто пытал его.
     Много дней продолжались мучения. На ночь турки бросали солдата в хлев, где он спал вместе с животными. После нечеловеческих пыток Иван страстно молился и еще больше укреплялся в православной вере. Турки и все многонациональное население тогдашнего Прокопио были поражены силой веры и мужеством русского солдата. Постепенно слух о необычном узнике распространился по всем окрестным селениям, где жило немало православных греков, жестоко притеснямых турками. Наконец, непокорным заинтересовался сам турецкий паша.

- Отвечай, почему упорствуешь, почему не хочешь перейти в нашу веру? – грозно спросил паша.

- Я верую в Бога моего Иисуса Христа, - отвечал русский солдат. – Мне нипочем пытки и мучения, от них моя вера становится еще крепче!

     Паша изумился такой дерзости и приказал продолжать пытки непокорного.
Однако, с течением времени, видя твёрдость в вере, кротость и трудолюбие святого, хозяин и домочадцы стали уважать его, и прекратили издевательства. Иоанна больше не принуждали отречься от христианства. По приказу Аги святой стал трудиться и жить на конюшне. Свои обязанности Иоанн выполнял с любовью и усердием, что вызвало насмешки других рабов. Но и это праведный воспринял без злобы, стараясь, напротив, утешать в беде и помогать насмешникам. Со временем, за своё искреннее добросердечие, святой заслужил любовь и доверие Аги, и тот предложил Иоанну жить как свободному, в отдельном помещении. Но тот отказался, ответив: «Покровитель мой — Господь, и нет Его выше. Судил Он мне жить в рабстве и на чужбине. Видно, так надобно для моего спасения».
     Днём Иоанн трудился, соблюдал строгий пост и молился, а по ночам тайком ходил в пещерную церковь святого Георгия, где на паперти читал молитвы Всенощного бдения и каждую субботу причащался.

http://i022.radikal.ru/0805/53/0a7d22c265f0.jpg
Пещерные церкви в Каппадокии

     В скором времени Ага разбогател и стал одним из самых влиятельных людей в Ургюпе. Он связал это с тем, что в его доме живёт праведник. Став богатым, Ага решил совершить хадж. Во время его путешествия жена хозяина созвала родных и друзей Аги на обед. Когда подавали любимое блюдо хозяина, плов, она сказала прислуживавшему им Иоанну: «Как же рад был бы твой хозяин, если бы он был здесь и вкушал с нами этот плов!». Святой попросил у неё это блюдо, обещая послать его в Мекку. Все очень развеселились, но просьбу выполнили, решив, что Иоанн хочет съесть плов сам или отдать беднякам.
     Когда же Ага вернулся, он рассказал о чуде, произошедшем с ним: находясь в Мекке, он обнаружил в запертой на ключ комнате, где он остановился, дымящееся блюдо с пловом, на котором было выгравировано его имя, как и на всей посуде в его доме.
     Известия об этом чуде быстро распространились по селению и окрестностям, и все, даже турки-мусульмане стали называть Иоанна «вели» — «cвятой». Однако он не изменил своего образа жизни, по-прежнему проводя ее в тяжелом труде и молитве. Перед смертью он тяжело заболел, и, не имея возможности встать, послал за священником, чтобы тот причастил его. Священник побоялся открыто идти в дом к мусульманину и передал Святые Дары, спрятав их в яблоке. Причастившись, праведник скончался. Это произошло 27 мая 1730 (9 июня 1730).
     Местные христиане выпросили у турок тело Ивана и похоронили его. По тамошнему обычаю, через три года они открыли могилу, чтобы перезахоронить кости, и были поражены: тело покойного не было тронуто тлением.
     Прознавший про это паша ещё больше разгневался. Однажды, в момент внутреннего кризиса в Оттоманской империи, посланный султаном паша решил наказать бунтующих христиан и приказал сжечь мощи Ивана Русского. По его приказу янычары бросили останки солдата в костёр. Когда турки ушли, местные жители кинулись разгребать тлеющие угли. Но тело праведника не было повреждено и лишь почернело от огня, а слава святого еще больше упрочилась.

Житие святого праведного Иоанна Русского
Жизнь Иоанна Русского

День весны в Великобритании

http://i015.radikal.ru/0805/c2/a8aa0d3cf239.jpg

     Это день можно с полным правом назвать праздником цветов - накануне дома и улицы Англии украшаются гирляндами из весенних цветов. Утром на улицах проводятся костюмированные шествия с цветами и ветвями цветущих деревьев. А днем и вечером праздник продолжается в виде народных гуляний.
     Истоки этого праздника уходят в средние века, когда он сопровождался народными песнями и танцами, стрельбой из лука. Именно на одном из таких состязаний, по одной из легенд, был захвачен Робин Гуд.
     Существует поверье - чтобы продлить свою молодость девушкам и женщинам нужно умыться росой этого дня.
     В наши дни праздник несколько утратил свои национальные корни, но по-прежнему любим. К нему часто приурочивают открытие различных фестивалей, выставок.
     Говоря о последних крупных событиях, можно назвать открытие 26 мая 2000 г. после реконструкции Сомерсет-хаус - одного из крупнейших памятников английской архитектуры XVIII века. В него было инвестировано 48 миллионов фунтов стерлингов. В нем размещен большой выставочный комплекс, а по вечерам на открытом воздухе: кино, опера, театр, танцы и поющий фонтан. На этот праздник сюда съезжаются местные жители и гости.

 

Именины отмечают:   Александр, Василий, Георгий, Ефим, Макар, Сергей и Ирина

0

59

27 мая 2008

305 лет назад (1703) Петр I основал Санкт-Петербург

http://i013.radikal.ru/0805/6c/7d506a6120c3.jpg

     Санкт-Петербург (Петроград в 1914-1924 годах, Ленинград  в 1924-1991 годах) - второй по величине после Москвы город России, культурный центр мирового значения, морской порт, административный центр Ленинградской области. Строительство города началось 27 мая 1703 года на небольшом Заячьем острове на реке Неве при впадении ее в Балтийский залив. Петр I, основавший Петербург, ставил своей целью модернизацию экономики России, установление тесного экономического, культурного и технического взаимодействия с более развитыми странами Европы. Санкт-Петербургу, ставшему с 1712 года столицей государства Российского (был столицей в 1712-1728 и 1732-1918 годах), отводилась особая роль научного, культурного, промышленного, транспортного центра. Санкт-Петербург развивался по строго продуманному плану, который был окончательно разработан к 1712 году. К строительству города привлекались известные русские и иностранные архитекторы, творения которых позволяют считать Санкт-Петербург одним из самых красивых в мире.
     Впечатляющие архитектурные ансамбли, великолепие дворцов и соборов, красивые мосты через многочисленные реки и каналы, широкие улицы и большие площади, неповторимая гармония и строгое совершенство архитектуры разных эпох, разных стилей - все это придает Санкт-Петербургу особое очарование и своеобразие. Одно из своих названий - «Северная Венеция» - город получил за счет своего расположения на 42-х островах, 99 каналах и притоках Невы, которые органично вписались в план города и задали масштаб и направление основным его проспектам. Выдающиеся архитектурные ансамбли Санкт-Петербурга - комплекс Петропавловской крепости, Александро-Невская лавра, Смольный, стрелка Васильевского острова со зданием Биржи, Дворцовая площадь с Зимним Дворцом, Александровской колонной и аркой Главного штаба, площадь Декабристов (бывшая Сенатская) с памятником Петру I («Медный всадник») и Исаакиевским собором, ансамбль Невского проспекта - Казанский собор, улица зодчего Росси и площадь Островского с Санкт-Петербургским академическим театром драмы и Российской национальной библиотекой, площадь Искусств со зданием Русского музея, Марсово поле, Летний сад и Инженерный замок. Пригороды Санкт-Петербурга - Петродворец, Павловск, Пушкин, Гатчина, Ораниенбаум, созданные как парадные загородные резиденции русских царей и придворной знати, стали замечательными памятниками-музеями пейзажного и садово-паркового искусства и строительства.

1878 - родилась Айседора Дункан, американская танцовщица

http://i044.radikal.ru/0805/c0/8e0ffb9ce676.jpg

     Айседора Дункан родилась 27 мая 1878 года. В историю мирового искусства она вошла прежде всего как основоположница нового направления в танце - так называемого свободного танца. Свободный танец стоял у истоков танца модерн. Главной его особенностью было освобождение от традиций балета и слияние c жизнью. Для основателей этого направления, прежде всего для Дункан, свободный танец стал особой жизненной философией. От него ждали трансформации самой жизни, он должен был изменить мировоззрение. В танце Айседора Дункан использовала древнегреческую пластику, хитон вместо балетного костюма. Она всегда танцевала босиком.
     Но в России Дункан помнят не за новаторство в танце - она навсегда останется женой Сергея Есенина. До встречи с поэтом Дункан пришлось пройти через множество испытаний и жизненных потрясений. Ее отец оставил жену еще до рождения Айседоры. В 13 лет маленькая Айседора бросила школу, а в 18 - уехала покорять Чикаго. Там началась череда бурных романов Айседоры. Она родила двоих детей, мальчика и девочку, но оба ее ребенка погибли. В 1921 году Луначарский предложил Дункан открыть в Москве школу танцев и пообещал ей финансовую поддержку. Но обещаний хватило ненадолго. Дункан уже собиралась уехать в Европу, однако именно в это время и начинается ее роман с Сергеем Есениным.
    Танцовщица остается в России. Поэту было 27 лет, а Айседоре - 43 года. Несмотря на это, они быстро сблизились, и 2 мая 1922 года был зарегистрирован их брак. Злые языки твердили, что Есенин был влюблен не столько в саму Дункан, сколько в ее мировую славу. Перед бракосочетанием Айседора попросила исправить в паспорте дату своего рождения. Она была старше Есенина на 16 лет и боялась, что мужу это будет неприятно во время церемонии. Однако насколько изменили ее возраст - так и осталось загадкой. Брак Дункан и Есенина продлился недолго. Он изначально был весьма странным с точки зрения традиционного представления о семье. Ведь Айседора не знала русского, а Есенин не говорил по-английски. Супруги объяснялись либо жестами, либо через переводчика. Есенин был подвержен частой смене настроения, иногда он кричал на жену и даже бил ее. Говорят, что молодой поэт так и не смог смириться с тем, что его считают лишь мужем великой танцовщицы. Вскоре Есенин и Дункан развелись. Айседора пережила Есенина на 2 года. В 1925 году поэт повесился в гостинице «Англетер». А 14 сентября 1927 года в Ницце произошла трагедия с Дункан. Она отправилась на автомобильную прогулку, обмотавшись большим красным шарфом. Край шарфа случайно зацепился за колесо автомобиля и задушил Айседору. Так внезапно оборвалась жизнь прекрасной танцовщицы.

Фото Айседоры
Сергей и Айседора
 

Именины отмечают:   Александр, Иван, Леонтий, Макар, Максим, Марк, Никита и Тихон

+1

60

28 мая 2008

День пограничника

http://i020.radikal.ru/0805/a3/532f9dd5ed13.jpg
На страже государственной границы

     Есть такая профессия – защищать Родину! Пограничники-летчики несут службу по охране воздушных границ. Пограничники-моряки несут службу по охране морских границ. На береговых заставах тоже несут службу пограничники. Служба пограничников очень опасна, но очень почетна. Свой профессиональный праздник пограничники отмечают с большим размахом.
     Празднование этого дня исчисляется сотнями лет - с момента возникновения первых централизованных пограничных застав. К примеру, в Древней Руси для защиты от набегов кочевников и охраны ее рубежей использовались оборонительные сооружения – валы и засечная черта. Они возводились вдоль границ русских территорий. Для присмотра за ними создавалась засечная стража. Засечная стража – первое упоминание о пограничной службе.
    День пограничника направлен на демонстрацию боевой мощи этого рода войск, а также на поднятие боевого духа солдат, исполняющих служебный долг перед своей родиной и государством.

30 лет назад (1978) умер Владислав Вацлавович Дворжецкий

http://i046.radikal.ru/0805/2d/2d4cb8a77b9d.jpg

http://i037.radikal.ru/0805/50/30134df2e234.jpg

http://i032.radikal.ru/0805/96/f616fb5aec6a.jpg

     Владислав  Дворжецкий  родился 26 апреля 1939 года в Омске в актерской семье. Окончив медицинское училище и отслужив в армии, Дворжецкий планировал поступить в медицинский институт, но опоздал на вступительные экзамены и отдал документы... в театральную студию при Омском детском театре. В труппе этого театра, после учебы в студии, он и работал с 1965 года. Первая же роль Владислава  Дворжецкого в кино - генерал Хлудов в фильме «Бег», поставленном Александром Аловым и Владимиром Наумовым по пьесе Михаила Булгакова, стала одной из самых ярких и значительных в творчестве актера. Вскоре на «Мосфильме» он прекрасно сыграл новую роль - вора-рецидивиста Карабанова по кличке Граф в детективе Анатолия Боборовского «Возвращение «Святого Луки». Эти два фильма, вышли на экраны в один год - 1971-й  - и стали лидерами советского проката. Имя Владислава Дворжецкого узнали миллионы, а его «неземная» внешность привлекла многих режиссеров, в том числе Андрея Тарковского, культовую личность в истории мирового кино. Эпизодическая роль пилота в «Солярисе» обеспечила Дворжецкому творческое бессмертие. А любовь зрителей к нему укрепили работы в приключенческой саге «Земля Санникова», подводной одиссее «Капитан Немо», роли летчика-испытателя в фильме «За облаками небо», комбата Никитина в фильме «Возврата нет».
     В Ялте на съемках очередного фильма Владислав  Дворжецкий перенес инфаркт. Новый 1978 год ему пришлось встречать в больнице. В феврале актера выписали, предупредив о том, что ближайшие месяцы должны пройти для него под знаком полного покоя. Но уже в апреле он вновь отправился в поездку по городам страны от Бюро кинопропаганды. Родные ожидали увидеть его дома только через два месяца. Но он объявился 24 мая. Этот день оказался последним, когда близкие видели его живым. Через два дня он уехал в Гомель. В Гомеле Дворжецкий с приятелем мчался по ночному шоссе на машине и не заметил стоявший на обочине неосвещенный трейлер. Удар был настолько сильным, что крышу автомобиля срезало как бритвой. Однако находившиеся в салоне Дворжецкий и его пассажир не пострадали, но пережитое дало о себе знать два дня спустя: 28 мая 1978 года Владислав Дворжецкий умер в номере гомельской гостиницы от второго инфаркта.

биография 

Именины отмечают:   Дмитрий и Макар

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний