АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний


День Сегодняшний

Сообщений 561 страница 570 из 1000

561

12 октября 2009

День Колумба в США

http://www.calend.ru/img/content/i0/195.gif

     12 октября 1492 года итальянский (по некоторым источникам - испанский) мореплаватель Христофор Колумб высадился в Новом свете - в этот день экспедиция Христофора Колумба достигла острова Сан-Сальвадор в Багамском архипелаге, что впоследствии было принято за официальную дату открытия Америки. Хотя в большинстве других американских стран День Колумба (Columbus Day) отмечается 12 октября (что логично и оправданно), в Соединенных Штатах он отмечается во второй понедельник октября. Это событие довольно противоречиво, потому что поселения европейцев в Америке привели к исчезновению истории и культуры многих коренных народов материка.
     В этот день население США празднуют годовщину открытия своей страны, посещая праздничные церковные службы и другие мероприятия. В некоторых городах проходят специальные службы, парады и большие торжественные церемонии. Большинство празднований сосредоточено вокруг итало-американских сообществ. Особого упоминания заслуживают праздничные мероприятия, проводимые в Нью Йорке и Сан-Франциско.
     День Колумба является общественным выходным во многих частях США, но в некоторых штатах, например, в Калифорнии, Неваде, Гавайи, день не отмечается. Государственные учреждения и школы, как правило, закрыты, но коммерческие организации могут работать. Государственный флаг США поднимают над правительственными зданиями.

Праздник явления Богородицы в Бразилии

http://www.calend.ru/img/content/i1/1073.gif

     Ежегодно 12 октября в Бразилии отмечают национальный религиозный праздник явления Богородицы (Nossa Senhora de Aparecida / Holy Mary's Day). В 1717 году три рыбака на берегах реки Параиба (Paraiba) извлекли из своих сетей терракотовую статуэтку высотой 40 сантиметров, которая, как считается, есть явленное изображение святой Богородицы. Следующие 15 лет изображение находилось в доме одного из рыбаков Filipe Pedroso. Слух о чуде постепенно распространился далеко за пределы района, и для поклонения и молитвы стали приходить много людей. Со временем изображение святой Девы Марии поместили в храм.
     8 сентября 1904 года по распоряжению Папы Пио X лик Святой Богородицы был дополнен короной и назван королевой Бразилии - Rainha do Brasil. В 1930 году Папа Пио XI провозгласил святую Деву Марию покровительницей Бразилии.
     Сегодня в городе Aparecida (штат Сан–Пауло) построен огромный храм (а Basílica Nacional de Aparecida) в виде креста, вмещающий в себя до 75 тысяч человек одновременно. «Сердце» храма имеет высоту 70 метров, а четыре арочных прохода - высоту 40 метров. Каждый посещающий святое место может поставить свечу (высотой до 2 метров!) в обособленной комнате, которая выглядит удивительно: облицованное черным мрамором помещение освещается зажжеными свечами, стоящими в воде. В течение года этот храм посещают примерно 7 миллионов человек.

12 октября в истории

Знаменательные события

1492  Экспедиция Христофора Колумба достигла острова Сан-Сальвадор в Багамском архипелаге (официальная дата открытия Америки).

1810  В Мюнхене состоялся первый фестиваль пива, в настоящее время - ежегодный праздник Октоберфест.

1931  В Рио-де-Жанейро (Бразилия) на холме Корковаду состоялось торжественное открытие статуи Христа Спасителя.

1957 На экраны со ветских кинотеатров вышел ставший затем легендарным фильм Михаила Калатозова «Летят журавли».

1971  В Нью-Йорке состоялось первое представление рок-оперы Эндрю Ллойда Уэббера «Иисус Христос - суперзвезда».

Люди:

Родились в этот день

1350  Дмитрий Донской
Дмитрий Иванович Донской, сын Ивана II, родился 12 октября 1350 года в Москве. Его отец умер рано, и Дмитрий стал Великим князем владимирским и московским на десятом году жизни, с 1359 года.

1796  Михаил Муравьев-Виленский
Михаил Николаевич Муравьев-Виленский родился 12 октября 1796 года в Москве.

1857  Роман Кондратенко
Отличительным свойством Кондратенко было умение воздействовать на дух войск, что заметно сказалось при отражении нескольких штурмов, когда никто не надеялся уже на успех. Роман Исидорович Кондратенко родился 12 октября 1857 года в Тифлисе.

1875  Кроули Эдвард Алистер
Кроули Эдвард Алистер родился 12 октября 1875 года в городе Лемингтон, Англия. Родители принадлежали к секте «Плимутские братья» и с раннего детства Алистер изучал библию.

1896 Эудженио Монтале
Эудженио Монтале родился 12 октября 1896 года в Генуе, в семье коммерсанта.

1935  Лучано Паваротти
Лучано Паваротти - легенда. Он произвел оперную революцию. Лучано Паваротти родился 12 октября 1935 года в Модене.

1939  Юрий Васильев
Юрий Николаевич Васильев родился 12 октября 1939 в Москве.

1965  Генри Акинванде
Генри Акинванде родился 12 октября 1965 года в Лагосе, Нигерия. Боксом занимался в Англии, куда его семья переехала жить.

1966  Алексей Кортнев
Алексей Кортнев родился 12 октября 1966 года в Москве.

Умерли в этот день

1777  Александр Сумароков
Александр Петрович Сумароков родился 25 ноября 1717 года в Санкт-Петербурге в дворянской семье.

1801  Иван Ганнибал
Иван Абрамович Ганнибал родился 5 июня 1737 года (по другим сведениям, в 1736 или 1735 году) и был старшим сыном «Арапа Петра Великого» и двоюродным дедом великого поэта А. С. Пушкина.

1924  Анатоль Франс
Анатоль Франс - псевдоним французского писателя Анатоля Франсуа Тибо. В 1920-х годах он добился всемирной славы, его авторитет в литературе и культуре Франции непререкаем. Анатоль Франс родился 16 апреля 1844 года в Париже в семье букиниста.

1946  Евгений Лансере
Евгений Евгеньевич Лансере родился 23 августа 1875 года под Петербургом, в Павловске. Его отец был талантливым скульптором, дед – талантливый архитектор, а прадед по материнской линии – строитель Большого театра в Москве и Мариинского в Петербурге.

1969  Соня Хени
Соня Хени - первая трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию среди женщин – одиночниц. Многократная победительница чемпионатов мира и чемпионатов Европы. Соня Хени родилась 8 апреля 1912 года в Кристиании, нынешнем Осло.

1991  Аркадий Стругацкий
Аркадий Натанович Стругацкий родился 28 августа 1925 года в городе Батуми, затем жил в Ленинграде.


Именины отмечает:     Иван

0

562

13 октября 2009

13 октября в истории

Знаменательные события

1792  Заложен первый камень в основание резиденции президента США, которая с 1809 года стала называться «Белым домом».

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4113.jpg

     В 1792 году заложен первый камень в основание резиденции президента США, которая с 1809 года стала называться «Белым домом». Белый дом – постоянная рабочая резиденция президента США – находится в самом сердце Вашингтона, на Пенсильвания-авеню. Участок для строительства Белого дома выбрал первый президент США Джордж Вашингтон, подписавший акт конгресса, предписывающий резиденции американского правительства находиться «на расстоянии не более 10 миль от реки Потомак». В 1791 году был объявлен конкурс на лучший проект новой резиденции президента США, в котором победил американский архитектор ирландского происхождения Джеймс Хобэн.
     Первый камень фундамента будущей президентской резиденции был заложен 13 октября 1792 года. Через восемь лет президент США Джон Адамс и его жена, первая леди Абигайль Адамс, стали первыми жителями Белого дома. К 1800 году здание уже повсеместно называли Белым домом, так как, облицованное белым вирджинским песчаником, здание сильно выделялось среди сложенных из красного гранита окружающих домов. В 1902 году Теодор Рузвельт официально закрепил название «Белый Дом» за президентской резиденцией в Вашингтоне.
     Белый дом – единственная в мире резиденция действующего главы государства, открытая для доступа широкой публики. Это необычный музей: каждая президентская семья оставила в нем кусочки своего быта. Белый Дом занимает площадь около 7,2 гектаров. В нем 6 этажей (два из них подвальные), 132 комнаты, 32 ванные комнаты, 147 окон, 412 дверей, 3 лифта, 7 лестниц. Основное здание до сих пор остается жилым помещением, где находятся апартаменты президентской семьи, интерьер которых выдержан в стиле XVIII и XIX веков. Все президентские административные помещения «собраны» в западном крыле. Именно там находятся Овальный кабинет, где американскими президентами было принято немало решений, определяющих судьбу Америки, а иногда и всего мира, кабинеты советников президента, зал для прессы.
     «Я молюсь за то, чтобы небеса ниспослали все лучшие дары этому дому и всем, кто впоследствии будет здесь жить. Пусть под этой крышей правят только честные мудрые люди». Эти слова из письма президента Адамса его жене Абигайль называются «молитвой Белого дома», они выгравированы на каминной доске в Государственном обеденном зале.

1827  Основана гидрографическая служба россйиского военного флота.

1883  Организовано Всероссийское театральное общество.
В октябре 1883 года по инициативе известнейшей актрисы Марьи Гавриловны Савиной было организовано «Общество для пособия нуждающимся сценическим деятелям». В 1894 году Общество было реорганизовано и стало называться Русским театральным обществом.

1908  МХАТ открыл 10-й сезон мировой премьерой пьесы бельгийского символиста, будущего нобелевского лауреата Мориса Метерлинка «Синяя птица» в постановке Станиславского. Право первого использования сказки автор предоставил именно ему.

2006  Пан Ги МУН утвержден в должности нового генерального секретаря ООН.

Люди:

Родились в этот день

1829  Петр Бартенев
- историк, издатель, библиограф, литературовед.
Петр Иванович Бартенев родился 13 октября 1829 года в старинной обедневшей дворянской семье.

1880  Саша Черный
- русский поэт-сатирик.

13 октября 1880 - 5 июля 1932

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/112.jpg

     Саша Черный - псевдоним знаменитого сатирика Александра Михайловича Гликберга. Псевдоним был взят из самой плоти жизни. Саша родился и вырос в Одессе, в большой еврейской семье, где было пятеро детей, из которых двое были Сашами. Светленького звали белым, а темненького черным. Из-за существовавшего тогда в гимназиях лимита учеников-евреев, Саше было невозможно поступить в гимназию. А когда родители внезапно решили крестить всех детей, учиться, по мнению Саши, было уже и поздно. Он сбежал в Петербург, но вскоре понял, что в одиночку ему там не выжить. На письма родители не отвечали, давая Саше понять, что он сам выбрал свой путь. От голодной смерти Сашу спас богатый житомирский чиновник, принявший его в свою семью.
     Вся дальнейшая биография Саши Черного – это биография поэта-сатирика. Первая же его публикация в «Зрителе» от 27 ноября 1905 года произвела такой скандал, что журнал закрыли. Цензурой был запрещен и его первый сборник стихов. Свою нишу Саша Черный наконец нашел в «Сатириконе». Его стихи в ту пору буквально заучивали наизусть, настолько они были злободневны.
     С началом первой мировой «рядовой Гликберг» подался служить в полевой госпиталь. Его впечатлительность чуть не лишила его рассудка и жизни. Только любящая жена и возможность выплескивать впечатления на бумагу спасли поэта. После октябрьского переворота он покидает Россию в числе первых эмигрантов. Это решение сильно продлило ему жизнь и дало возможность радовать читателей своими книгами ещё много лет.
     Саша Черный умер во Франции в возрасте 52 лет - перенапряг сердце, помогая соседям тушить пожар. На его могильной плите высечена строка из стихотворения Пушкина: «Жил на свете рыцарь бедный». Александр Михайлович на самом деле походил на того самого бедного рыцаря. Беспощадный в своей сатире, в жизни он был очень душевным и добрым человеком. Он не мог оставаться в стороне от чужой беды.

1925  Маргарет Тэтчер
- экс-премьер-министр Англии , «Железная Леди».

13 октября 1925

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3612.jpg

     Маргарет Тэтчер родилась 13 октября 1925 года в Гретхэме (Англия), на родине Исаака Ньютона, в семье богобоязненного отца – Альфреда и швеи матери – Беатрис. Воспитанием занимался отец, безумно любивший маленькую Маргарет, вкладывая в нее всю любовь и пытаясь претворить в ее жизнь все, чего сам не мог достичь. Отец всегда пытался донести до Маргарет, что быть не такой как все, значит быть индивидуальностью и показывать пример другим. С пяти лет она училась играть на фортепиано, а в 9 лет стала победительницей конкурса поэзии. Помогала отцу вести хозяйство в магазине, благодаря чему освоила предпринимательскую деятельность. Обучалась в колледже Соммерсвиль, по окончании которого поступила в Оксфорд, где занималась исследованиями в области практической химии.
     В 1951 году Маргарет вышла замуж за Дениса Тэтчера – бизнесмена. Спустя четыре года поступила на юридический факультет. В 1950 году она впервые баллотируется в парламент, но попытка оказалась неудачной. В 1970 году Тэтчер была назначена Эдвардом Хитом на должность министра обороны, а спустя пять лет победила на выборах и стала лидером партии. С 1979 года Маргарет Тэтчер – премьер-министр Англии. В 1984 году состоялась встреча Тэтчер с тогдашним секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. 21 ноября 1990 года Маргарет уходит в отставку, но через два года возвращается к политической активности - она заняла пост Баронессы и стала членом палаты лордов.

1968  Тиша Кэмпбелл
Американская актриса Тиша Кэмпбелл родилась 13 октября 1968 года в Оклахоме.

1980  Дэвид Дэрон Хэй
- абсолютный чемпион мира по боксу среди профессионалов-тяжеловесов.
Дэвид Дэрон Хэй родился 13 октября 1980 в городе-родоначальнике бокса Лондоне, где этот вид спорта является культовым.

Умерли в этот день

1822  Антонио Канова
- итальянский скульптор-классицист.
Антонио Канова родился 1 ноября 1757 года в Венеции в семье каменотёса.

1879  Генри Чарлз Кэри
Американский экономист Генри Чарлз Кэри родился 15 декабря 1793 года в Филадельфии, в семье выходца из Ирландии.

1918  Марсель Депре
Марсель Депре, французский инженер и физик, известный своими работами по электричеству, родился 12 декабря 1843 года. В 1881 году он обосновал возможность передачи электроэнергии по проводам на большие расстояния.

1928  Мария-Дагмара Романова
Российская императрица, супруга Александра III Мария-София-Фредерика-Дагмара, или просто Дагмар, дочь Кристиана IX, короля Дании, принцесса Датская, в православии Мария Федоровна родилась 26 ноября 1847 года.

2003  Бертрам Брокхауз
Канадский физик, Нобелевский лауреат Бертрам Невилл Брокхауз родился 15 июля 1918 года в Летбридже (Канада). Брокхауз создал новое направление в физике. Вместе со своими сотрудниками он разработал схему трехосного нейтронного спектрометра и в 1955 году ему удалось измерить спектр фотонов. За свои исследования Бертрам Брокхауз был удостоен Нобелевской премии по физике 1994 году совместно с Клиффордом Шаллом.

2008  Гийом Депардье
- французский актер, сын Жерара Депардье.

7 апреля 1971 - 13 октября 2008

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4004.jpg

     Гийом Депардье родился 7 апреля 1971 года в Париже. Гийом дебютировал в кино в возрасте двадцати лет. Он сыграл вместе со своим отцом – Жераром Депардье – в фильме «Все понедельники мира» в 1991 году. После отец и сын снимались вместе еще в двух фильмах, однако их отношения были весьма напряженными. Гийом, отличавшийся довольно буйным нравом, обвинял отца в том, что тот редко уделял ему внимание в детстве. И только после съемок фильма «Возлюби отца своего» контакт между ними стал налаживаться.
     В 1996 году на кинопремии Cesar Awards Депардье-младший получил приз как самый многообещающий молодой актер за роль в фильме «Ученики». Годом ранее, в 1995 году в туннеле Сен-Клу упавший с двигающегося впереди автомобиля чемодан спровоцировал падение Гийома Депардье с мотоцикла. В результате падения Гийом получил сильное повреждение правого колена. В результате развилась инфекционная болезнь. В невыносимых болях Гийом прожил 8 лет. После этого он решился на ампутацию правой ноги по колено.
     Преследовавшие актера неприятности были связаны не только с состоянием его здоровья. Он уличался в превышении скорости, в употреблении наркотиков, его заключили под стражу за вождение в нетрезвом виде. 11 октября 2008 года Гийом был госпитализирован в Бухаресте, где снимался в фильме «Детство Икара». А 13 октября 2008 года в госпитале города Гарш актер умер. Причина смерти – заражение вирусом, который повлек скоротечную пневмонию.


Именины отмечают:     Алексей, Вячеслав, Григорий, Леонид, Михаил, Пётр и Александра

0

563

14 октября 2009

Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/529.gif
Покров

     Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии празднуется Русской Православной Церковью 14 октября по новому стилю. Это главный осенний праздник, история которого восходит к 910 году, когда в одном из храмов Иерусалима во время богослужения юродивый Андрей и его ученик Епифаний увидели парящую в воздухе Богородицу, которая распростерла над молящимися свое широкое белое покрывало - покров.

     "...В воскресный день, во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый, в четвертом часу ночи, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную.
     Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве. Потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, закончив которую, Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Ее блистал «паче лучей солнечных».
     Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного Епифания: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?» Епифаний ответил: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь»..."

     Преблагословенная Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Ее заступлению. «Царю Небесный, - глаголаше в молитве на воздусе со Ангелы стоящая Всенепорочная Царица, - приими всякаго человека, молящегося к Тебе и призывающего Имя Мое на помощь, да не отыдет от Лика Моего тощ и неуслышан».
     Святые Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, «долгое время смотрели на распростертое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню; доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало; по отшествии же Ее, сделалось и оно невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать, бывшую там». Дивное явление Богородицы, покрывающей христиан, ободрило и утешило греков, собрав последние силы, они победили сарацинов.

http://www.calend.ru/img/content/i1/1475.gif
Чем больше снега на Покров, тем больше свадеб будет в этом году

     Во Влахернской церкви сохранилась память о явлении Богоматери. В XIV веке русский паломник дьяк Александр видел в церкви икону молящейся за мир Пресвятой Богородицы, написанную так, как Ее созерцал святой Андрей. Но Греческая Церковь не знает этого праздника.
     На Руси с Покрова дня начинались свадьбы, а девушки в этот день ходили в церковь молиться, что бы господь послал им хороших женихов. Народная примета подсказывает, что чем больше снега на Покров, тем больше свадеб будет в этом году.

День украинского казачества

http://www.calend.ru/img/content/i0/704.gif
Мемориал украинским казакам

     Зарождение и формирование украинской народности произошло в 12-15 веках на основе юго-западной части восточнославянского населения, входившего ранее в состав Киевской Руси (9-12 века). На основе древнерусской народности сформировались три восточнославянских народа - украинский, русский и белорусский.
     Начиная с 13 века, украинцы подвергались венгерскому, литовскому, польскому и молдавскому завоеваниям. С конца 15 века начались набеги утвердившихся в Северном Причерноморье татарских ханов, сопровождавшиеся массовым пленением и угоном украинцев.
     В 16-17 веках в ходе борьбы с иноземными завоевателями украинская народность существенно консолидировалась. Важнейшую роль сыграло при этом возникновение особых войсковых формирований - казачества (15 век), создавшего государство (16 век) со своеобразным республиканским строем - Запорожскую Сечь, которое стало политическим оплотом украинцев. В августе 1775 года по указу императрицы Екатерины II Запорожская сечь была ликвидирована.
     Трудно переоценить роль казачества в истории украинского народа. С начала возрождения казачества на Украине президентом Украины подписаны Указы: «О координационном совете Украинского козацтва», «О национальной программе развития Украинского козацтва на 2002-2005 гг.» и, конечно же, «О дне Украинского козацтва».

14 октября в истории

Знаменательные события

1165  Построен Храм Покрова на Нерли.
Храм Покрова на Нерли называют шедевром мирового зодчества и вершиной творчества владимирских мастеров эпохи расцвета Владимиро-Суздальского княжества. Храм стоит на небольшом холме, на приречном лугу, там, где Нерль впадает в Клязьму.

1843  Впервые прозвучал «Свадебный марш» Мендельсона.

1851  В Лондоне основано английское информационное агентство Рейтер - одно из крупнейших информационных агентств мира. Основатель агентства Рейтер – Пауль Рейтер, родился в 1816 году в немецком городе Касселе в Центральной Германии.

1926  В лондонском издательстве Methuen&C° вышла книжка Алана Милна «Винни-Пух». Известный юморист и драматург начал сочинять ее после того, как 21 августа 1921 года подарил своему сыну Кристоферу Робину на день рождения набитого опилками медвежонка...

1946  Принято решение о создании Международной организации стандартизации.
Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization, ISO) создана в 1946 году на конференции в Лондоне двадцатью пятью национальными организациями по стандартизации.

Люди:

Родились в этот день

1585  Генрих Шютц
Генрих Шютц родился 14 октября 1585 года в городе Кёстриц, Германия.

1925  Наум Коржавин
Наум Моисеевич Коржавин (настоящая фамилия - Мандель) родился 14 октября 1925 года в Киеве.

1946  Павел Чухрай
Павел Григорьевич Чухрай родился 14 октября 1946 года в п. Быково, Московская область.

1963  Валентин Юдашкин
Валентин Юдашкин родился 14 октября 1963 года в п. Баковка, Московская область.

1969  Виктор Онопко
Виктор Савельевич Онопко родился 14 октября 1969 года в Луганске (Украина).

1978  Пол Алан Хантер

Умерли в этот день

1934  Леонид Собинов
Леонид Витальевич Собинов родился в Ярославле в купеческой семье 26 мая (7 июня) 1892 года.

1944  Эрвин Роммель
Эрвин Ойген Йоханнес Роммель родился 15 ноября 1891 года в Хейденхейме.

1958  Николай Заболоцкий
Николай Алексеевич Заболоцкий – русский поэт, переводчик. Родился 24 апреля (7 мая) 1903 года в Казани в семье агронома.

1960  Абрам Иоффе
Абрам Федорович Иоффе родился в 1880 году в семье купца второй гильдии Файвиша Иоффе.

1977  Бинг Кросби
Бинг Кросби известен как исполнитель многих вечнозеленых джазовых шлягеров и хитов в стилях свинг и диксиленд.

1990  Леонард Бернстайн
Леонард Бернстайн родился 25 августа 1918 года в Лоренсе штата Массачусетс (США).

2003  Бен Мэткаф
Бен Мэткаф родился в 1920 году в Виннипеге (Канада).

Именины отмечают:    Александр, Георгий, Иван, Михаил, Пётр, Роман и Вера

0

564

15 октября 2009

Международный день белой трости

http://www.calend.ru/img/content/i2/2552.gif
     
     Международное сообщество обозначило на календарях немало знаменательных и памятных дат. В их числе - Международный день белой трости (International White Cane Safety Day). Это - не праздник. Это - своеобразный знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и о солидарности.
     Международный день Белой трости - символа незрячего человека - был установлен в США 15 октября 1970 года по инициативе Международной федерации слепых (International Federation of the Blind). В Великобритании День был впервые отмечен 15 октября 1979 года. Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня белой трости в 1987 году.
     История белой трости, как символа слепоты, берет начало в 1921 году. В британском городе Бристоле (Bristol) жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Биггс (James Biggs), который после несчастного случая потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь, и он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но вскоре он понял, что на его черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил трость в белый цвет. И она стала заметна. Это новшество подхватили все незрячие не только Англии, но и всей Европы, Америки, а позднее и России.
     Напомним, что в международном календаре есть еще дни, которые призывают общество не забывать о людях, нуждающихся в самой простой поддержке, - это Международный день глухих, отмечаемый в последнее воскресенье сентября, Международный день слепых 13 ноября, Международный день инвалидов 3 декабря.

15 октября в истории

Знаменательные события

1880  В Кельне прошло празднество в честь завершения строительства собора Святых Петра и Марии.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4143.jpg
Собор Перта и Марии в КЕльне

     15 октября 1880 года в Кельне прошло празднество в честь окончания строительства собора Святых Петра и Марии.
Кёльнский собор – шедевр готической архитектуры, один из самых больших в Европе. Кельн, один из самых богатых и политически могущественных городов тогдашней Германской империи, считал нужным, следуя примеру Франции, иметь свой кафедральный собор - и его масштабы должны были затмить все остальные храмы. Собор строился как место достойного хранения останков 3-х волхвов: Каспара, Мельхиора и Бальтазара - тех самых, которые первыми увидели новорожденного Иисуса и подарили ему свои дары.
     В 1248 году, в день вознесения Святой Девы Марии, когда архиепископ Кельна Конрад фон Хохштаден заложил первый камень в основание Кельнского собора, началась одна из самых длинных глав в истории европейского строительства - строительство Кельнского кафедрального собора продолжалось более 600 лет.
     После постройки алтаря, южной башни и нефов с северной стороны (примерно в 1500), работы остановились и были возобновлены только в 1823 году. В 1880 году великая стройка была закончена, причём собор был возведён именно в том виде, в котором он первоначально задумывался, в отличие от многих других исторических «долгостроев», сочетающих черты нескольких эпох.
    Величественная структура одного из величайших соборов мира – духовное и географическое сердце Кёльна. Это самый большой готический собор в Германии. Он поражает своей монументальностью, величием и, одновременно, легкостью и изяществом, ажурностью устремленных ввысь форм. Высота здания до гребня крыши – около 60 метров, а остроконечные шпили двух башен на западном фасаде собора достигают 157 метров. Собор привлекает внимание всех гостей Кельна и по праву является визитной карточкой города.

1917  Во Франции по подозрению в шпионаже казнена Мата Хари.

1940  В Нью-Йорке в кинотеатрах Capitol и Astor прошла мировая премьера фильма Чаплина «Великий диктатор» - политической киносатиры на Гитлера.

1990  Президенту СССР М.С.Горбачеву присуждена Нобелевская премия мира.

2000  В Париже, на знаменитом Монмартре, появилась так называемая Стена любви.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4145.jpg
"Стена любви" - достопримечательность нового времени в Париже

     Париж - город, сотканный из истории, искусства, моды, деловой жизни, уличных кафе, кабаре и, конечно же, романтики. Романтических уголков здесь не счесть, и каждый может найти свой единственный и неповторимый. Париж нередко называют городом любви - на протяжении столетий он впитывал в себя любовные истории, а его каменные стены до сих пор хранят чьи-то сердечные тайны и опутанные интригами любовные драмы. В честь празднования начала 21 века здесь, на знаменитом Монмартре, появилась так называемая Стена любви.
     На этом сооружении площадью 40 квадратных метров  на синем фоне белыми буквами написаны признания в любви на 311 языках, то есть практически на всех официальных языках мира. Есть даже шрифт Брайля для слепых, а также на языке знаков. Каждый здесь может прочитать на своем родном языке - "Я тебя люблю"...
     Стена была разукрашена по инициативе местных торговцев тремя художниками, работающими в стиле граффити: Даниэлем Булонем, Фредериком Бароном и Клэр Кито. Стена Любви стала Парижской достопримечательностью нового времени. В День всех влюбленных у стены совершается символический акт - выпускание белых голубей. Но и в любой другой день можно насладиться тишиной и пением птиц в этом укромном местечке, находясь в двух шагах от Монмартра и одновременно вдали от суеты большого города.

Люди:

Родились в этот день

1608  Эванджелиста Торричелли
Эванджелиста Торричелли родился 15 октября 1608 года в Фаэнце.

1805  Вильгельм фон Каульбах
Вильгельм фон Каульбах родился 15 октября 1805 года в Арользене.

1809  Алексей Кольцов
Алексей Васильевич Кольцов родился 15 октября 1809 года в Воронеже в семье купца-прасола.

1814  Михаил Лермонтов

1841 Савва Мамонтов
Савва Иванович Мамонтов родился 3(15) октября 1841 года в далеком зауральском городке Ялуторовске Тобольской губернии, в котором жили когда-то ссыльные декабристы. В семье Мамонтовых Савва был четвертым сыном.

1844  Ницше
Фридрих Вильгельм Ницше подверг резкой критике религию, культуру и мораль своего времени и разработал собственную этическую теорию. Он был скорее литературным, чем академическим философом, и его сочинения носят афористический характер.

1879  Джейн Дарвелл
Дарвелл Джейн,урожденная Патти Вудард, играла практически до самого последнего дня своей жизни. Талант актрисы Джейн Дарвелл по-прежнему в памяти поклонников кино прошлых лет, а также – в виде звезды – на Аллее Славы в Голливуде. Джейн

1897  Илья Ильф
Илья Ильф (настоящее имя – Илья Арнольдович Файзильберг) родился 3(15) октября 1897 года в Одессе в семье банковского служащего.

1923  Итало Кальвино
Итало Кальвино родился 15 октября 1923 года в Сантьяго-де-лас-Вегас на Кубе.

1926  Мишель Фуко
Мишель Фуко, французский философ, теоретик культуры и историк. Родился в Пуатье 15 октября 1926 года в семье врача.

1926  Генрих Альтшуллер
Генрих Саулович Альтшуллер родился 15 октября 1926 года в Ташкенте.

1930  FM-2030 (Ф.М. Эсфендиари)
Под таким поистине футуристическим именем жил ученый футуролог, один из первопроходцев трансгуманизма и неутомимый оптимист Ф.М. Эсфендиари.

Умерли в этот день

1817  Тадеуш Костюшко
- польский и американский военный и политический деятель, национальный герой Белоруссии, Литвы, Польши, США, почётный гражданин Франции.
Тадеуш Костюшко – военный и политический деятель, принимавший участие в Войне за независимость США и в освободительном движении Польши. Родился 4 февраля 1746 года (по некоторым сведениям 30 ноября 1745 года) в селе Меречёвщина в Королевстве Польском (сейчас Беларусь).

1829  Джордж Доу
Джордж Доу родился в Лондоне 8 февраля 1781 года в семье художника-гравера и карикатуриста.

1833  Михаил Клеофас Огинский
Михаил-Клеофас Огинский родился в 1730 (по некоторым источникам - 1728) году в имении Гузове под Варшавой.

1917  Мата Хари
Мата Хари Мата Хари – сценическое имя Маргареты Гертруды Зелле. Родилась 7 августа 1876 года в Леувардене, в Нидерландах.

1959  Степан Бандера
Степан Андреевич Бандера родился в селе Старый Угрынив Калушского уезда на Станиславщине в семье греко-католического священника.

1961  Вячеслав Бутусов
Вячеслав Геннадьевич Бутусов родился 15 октября 1961 года в поселке Бугач (Красноярский Край).

1976 Николай Басков
Николай Викторович Басков родился 15 октября 1976 года в подмосковном городе Балашиха, в семье военного.

Именины отмечают:    Андрей, Борис, Василий, Георгий, Давид, Иван, Константин, Михаил, Пётр, Степан, Фёдор и Анна

0

565

16 октября 2009

День Шефа (День Босса)

http://s39.radikal.ru/i086/0910/ca/35f120540cb8.jpg
Шеф в отпуске
     
     В 1958 году американская секретарша Патриция Хароски предложила новый праздник - День Шефа. В 1962 году этот праздник был официально утвержден губернатором штата Иллинойс. Эту традицию поддержали многие страны, праздник распространился по миру со скоростью мысли.
     В этот день полагается вспомнить, что руководитель – это профессия. Что это – работа без отдыха, ответственность за каждый шаг, за каждое слово, за благополучие подчиненных ему людей. И еще о том, что Шеф – это, прежде всего, человек. Но просто вспомнить – недостаточно. Праздник – всегда повод преподнести шефу подарок, выразить уважение и признательность.

16 октября в истории

Знаменательные события

1847  Впервые опубликован роман английской писательницы Шарлотты Бронте «Джен Эйр».

1946 По приговору Нюрнбергского трибунала в здании Нюрнбергской тюрьмы казнены нацистские преступники.

1962  Впервые в эфире прозвучали позывные радиостанции "Юность".

1964  В Китае прошло первое испытание атомной бомбы.

1978  Иоанн Павел II был избран Папой римским.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4184.jpg

     58-летний поляк Кароль Войтыла, являвшийся с 1946 года священником, с 1964 года – архиепископом Краковским и с 1967 года – кардиналом (а в молодые годы – артистом, спортсменом и поэтом), был избран Папой Римским под именем Иоанна Павла II.
     В двухтысячелетней истории папства Иоанн Павел II считается абсолютным рекордсменом как по числу пастырских поездок (он посетил 129 стран), так и по числу совершенных на него покушений (в 1981 году – на Филиппинах и в Ватикане, в 1982 году – в Португалии, в 1986 году – в Индии). 264-й папа Иоанн Павел II стал первым римским папой неитальянского происхождения на Святом престоле, избранным за последние 455 лет (Адриан VI, ставший папой в 1523, был голландцем по рождению), одним из самых молодых понтификов в истории и первым папой славянского происхождения. По длительности своего понтификата он уступает только папе Пию IX (1846–1878).
     Иоанн Павел II умер 2 апреля 2005 года. Его преемником стал немецкий кардинал Йозеф Ратцингер, принявший имя Бенедикт XVI.

Люди:

Родились в этот день

1708  Альбрехт Галлер
- швейцарский анатом, ботаник и физиолог. Альбрехт Галлер родился 16 октября 1708 года в Берне.

1854  Оскар Уайльд
- ирландский поэт, драматург, писатель.

16 октября 1854 - 30 ноября 1900

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3516.jpg

     Оскар Уайльд родился 16 октября 1854 года в Дублине. Его родители были неординарными личностями, и оказали значительно влияние на формирование сына. Отец – известнейший врач-офтальмолог и отоларинголог, высоко эрудированный человек. Мать – хозяйка светского салона, поэтесса, убеждённая в том, что рождена для величия. Он взял от них многое, унаследовав от отца редкую трудоспособность и любознательность, от матери - мечтательный ум, аристократизм, страсть к красоте и убеждение в своей гениальности.
     Оскар получил прекрасное образование, сначала в Королевском колледже в Эннискиллене, потом в Тринити колледже в Дублине, и в итоге в 1878 году с отличием окончил Оксфорд. В Оксфорде Уайльд создал самого себя. Он выработал кристальный английский акцент, приобрел репутацию человека, блистающего без особых усилий. Здесь же оформилась его особая философия искусства как смысла жизни и платформы мировоззрения.
     После окончания университета он перебрался в Лондон, где быстро влился в светскую жизнь. Уайльдом стали «угощать» посетителей салонов – за остроумие, прекрасную речь, блестящие манеры. Он стал моден в свете, а его манера одеваться произвела революцию в стиле чопорных британцев.
     Ранние стихи его отмечены влиянием импрессионизма, в них выражены непосредственные единичные впечатления, они невероятно живописны. Его первый поэтический сборник «Стихотворения» был опубликован в 1881 году, а вскоре Уайльд отправился с лекциями в США. В Америке он провел год, читая блестящие лекции в ведущих университетах. Ненадолго вернувшись в Лондон, Уайльд едет в Париж. Там он знакомится с элитой мировой литературы (Поль Верлен, Эмиль Золя, Виктор Гюго, Стефан Малларме, Анатоль Франс и др.) и завоёвывает без особых трудностей их симпатии. Вернувшись на родину, он встречает Констанс Ллойд, влюбляется и в 29 лет становится семьянином. У них рождаются двое сыновей, для которых Уайльд сочиняет сказки. На жизнь он в это время зарабатывал журналистикой.
     В 1891 году увидела свет повесть «Портрет Дориана Грея», самое известное произведение Уайльда. Ее успех сногсшибателен. За романом последовал ряд блистательных комедийных пьес. С 1895 по 1897 годы Оскар отбывал наказание, обвиненный в гомосексуализме – судя по всему, это была месть маркиза Куинсберри за потерянное влияние на своего сына, юного красавца Альфреда Дугласа. Тюрьма значительно повлияла на Уайльда - «самое страшное не то, что жизнь разбивает сердце… но то, что она обращает сердце в камень» - напишет он позже… После выхода из тюрьмы он уезжает в Париж, сменив имя на Мельмота. Во Франции Уайльд написал знаменитую поэму «Баллада Редингской тюрьмы».
     Скончался 30 ноября 1900 году от менингита, последовавшего за ушной инфекцией. В конце 2007 года британская газета «The Telegraph» признала Оскара Уайльда самым остроумным человеком Великобритании. Он обошёл самого Шекспира и У. Черчилля.

1863  Джозеф Остин Чемберлен
Чемберлен Джозеф Остин Чемберлен, английский государственный и политический деятель. Родился 16 октября 1863 в Бирмингеме (Великобритания).

1938  Нико (Криста Пэффген)
- немецкая певица, актриса и модель.
Криста Пэффген начала свою карьеру в шоу-бизнесе с работы моделью. Тогда она и получила свой псевдоним. Новое имя ей дал друг-фотограф.

1947 Иван Дыховичный
- советский и российский режиссёр и сценарист.
Иван Владимирович Дыховичный родился 16 октября 1947 года в Москве. Отец – Владимир Абрамович Дыховичный, драматург, мать – Александра Иосифовна, балерина.

1961  Евгений Хавтан
- гитарист, композитор, лидер группы «Браво».

16 октября 1961

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3505.jpg

     Евгений Львович Хавтан родился 16 октября 1961 года в Москве. Попав под влияние модного течения, в школьные годы научился играть на гитаре, в одежде придерживался вида «стиляги». После школы обучался в Московском институте инженеров железнодорожного транспорта. Кумирами Евгения были такие знаменитости, как Юрий Гагарин, Мэрилин Монро, Сальвадор Дали, Чарли Чаплин, Джеймс Дин, Чак Бери.
     Был участником группы «Редкая птица». А с 1983 гитарист группы «Постскриптум» во главе с Гариком Сукачевым. После распада обеих групп Евгений Хавтан собрал собственную группу «Браво», которая по официальным данным существует с сентября 1983 года. В своем творчестве группа воплотила стиль 1960-х годов, поддерживая имидж стиляг.
     Первые концерты группа давала нелегально, за что власти завели уголовно дело, а Евгения отчислили из института. Первый альбом, выпущенный в конце осени того же 1983 года, произвел фурор и весьма впечатлил российского слушателя.
     В биографию группы «Браво» вписаны различные солисты, которые очень часто менялись. Из-за этого Хавтану пришлось исполнять некоторые песни самому. Также нужно отметить и самостоятельную творческую карьеру Евгения, песня «36 и 6»была записана с группой «Тараканы».
     Евгений Хавтан состоит в браке, жена Марина работает инженером-экономистом. У них дочь Полина.

1968  Илья Лагутенко
- российский певец, лидер группы «Мумий Тролль».
Илья Лагутенко родился 16 октября 1968 года в Москве.

Умерли в этот день

1791  Григорий Потемкин
- русский государственный и военный деятель, дипломат, генерал-фельдмаршал, светлейший князь.
Григорий Александрович Потемкин родился (13) 24 сентября 1739 года в семье офицера. Потемкин получил превосходное образование, изучал иностранные языки, историю, философию, богословие.

1793  Мария Антуанетта
- французская королева, жена Людовика XVI.
Будущая королева Мария Антония Йозефа Иоганна Габсбургско-Лотарингская родилась 2 ноября 1755 года в Вене.

1879  Сергей Соловьев
- историк, академик Петербургской Академии наук.
Сергей Михайлович Соловьев родился 17 мая 1820 года в Москве.

1918  Николай Цингер
- русский астроном, геодезист и картограф.
Николай Яковлевич Цингер родился 19 апреля 1842 года в Москве.

1982  Жан Эффель
- французский художник-карикатурист.
Жан Эффель (настоящее имя Франсуа Лежён, псевдоним Эффель – это всего лишь аббревиатура начальных букв имени и фамилии FL) родился в Париже 12 февраля 1908 года. Известным Эффеля сделала политическая карикатура.

1992  Ширли Бут
Американская актриса Ширли Бут родилась 30 августа 1898 года в Нью-Йорке.

2005  Владимир Магницкий
- ученый-геофизик, академик.
Владимир Александрович Магницкий родился 12 июня 1915 года в городе Пенза.

Именины отмечают:    Денис, Иван, Павел и Пётр

0

566

17 октября 2009

Праздник каштана во Франции

http://www.calend.ru/img/content/i0/359.gif
     
     Франция отличается от всех других стран еще одной особенностью - она празднует самое большое количество событий, посвященных гастрономии. Французы считают, что чувство вкуса и понимания хорошо приготовленной пищи надо воспитывать в людях с детства, как умение читать. Во Франции практически не встретишь мест, которые предлагают так называемый «фаст фуд». Что может быть лучше, чем стейк, поджаренный на углях или филе морского окуня под соусом? Поэтому нельзя пройти мимо такой необычной даты, как Праздник каштана. Этот продукт французы очень ценят и считают национальным. Во Франции выращивают определенный сорт каштанов - кугурдоны.
     Страну в конце октябре окутывает аромат жареных каштанов. Их готовят прямо на улице, запах пленит и пройти мимо невозможно. Никто не в силах лишить себя удовольствия, которое таит в себе маленький мешочек каштанов. Необычный, ни на что не похожий вкус этого лакомства трудно описать, но забыть невозможно. Основные блюда в этот день все до одного с каштанами - салат со спаржей, морскими гребешками и каштанами, ризотто с креветками и каштанами, шоколадно-каштановый мусс с апельсиновым мармеладом.
     Это событие является продолжением недели вкуса, которая проходит во всех регионах Франции, начиная с 3-го понедельника октября. По очереди отмечают праздник Шукрута, где можно попробовать квашеную капусту с сосисками, политыми пивом, Праздник пряностей, Праздник сидра, Рыбный праздник.

17 октября в истории

Знаменательные события

1740  Участниками второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга основан Петропавловск-Камчатский.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5404.jpg
Витус Ионассен Беринг

     Первая Камчатская экспедиция Беринга, завершившаяся в 1929 году, была первой в России морской научной экспедицией. В ходе экспедиции была произведена инструментальная съёмка западного побережья моря, которому впоследствии будет присвоено имя Беринга, на протяжении более чем 3500 км. Беринг завершил открытие северо-восточного побережья Азии, а картой, составленной им совместно с подчинёнными, как отмечают специалисты, позднее пользовались все западноевропейские картографы при изображении северо-востока Азии
     В 1733 году Берингу было поручено возглавить вторую Камчатскую экспедицию. Витус Беринг и Алексей Чириков должны были пересечь Сибирь и от Камчатки направиться к Северной Америке для исследования её побережья. Мартыну Шпанбергу поручалось завершить картографирование Курильских островов и найти морской путь к Японии. Одновременно несколько отрядов должны были нанести на карты северное и северо-восточное побережье России от Печоры до Чукотки.
     В начале 1734 года Беринг отправился из Тобольска в Якутск, где он потом провёл ещё три года, занимаясь заготовкой продовольствия и снаряжения для экспедиции. И здесь, и позднее в Охотске ему приходилось преодолевать бездействие и сопротивление местных властей, не желавших помогать в организации экспедиции. Во второй Камчатской экспедиции участвовал Арсений (Мацеевич), впоследствии сибирский митрополит, осуждённый при Екатерине II и канонизированный как мученик.
     Лишь осенью 1740 года два пакетбота, «Святой Пётр» и «Святой Павел», вышли из Охотска к восточному побережью Камчатки. Здесь в районе Авачинской губы экспедиция перезимовала в бухте, названной Петропавловской в честь судов экспедиции. Здесь 17 октября и было заложено поселение, с которого начала свою историю столица Камчатки – город Петропавловск-Камчатский.

1902  В Детройте выпущен первый автомобиль марки Cadillac.

1905  Николай II подписал Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка».

1945  Кёнигсберг был включен в состав СССР.

1961  Открыт Государственный Кремлёвский Дворец.

Люди:

Родились в этот день

1760  Сен-Симон
- французский социалист-утопист.

17 октября 1960 - 19 мая 1825

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1656.jpg

     Сен-Симон (Клод Анри де Рувруа) родился 17 октября 1760 года в старинной аристократической семье, считавшей своим родоначальником Карла Великого. Тринадцати лет от роду он имел смелость сказать своему глубоко верующему отцу, что не желает говеть и причащаться, за что тот запер его в тюрьме Сен-Лазар.
     Весьма рано идея о славе как наиболее достойной побудительной причине человеческих действий вошла в его мировоззрение. Будучи ещё отроком, он приказал лакею будить себя не иначе, как следующими словами: «вставайте, граф, вам предстоит совершать великие дела».
     Офицером французской армии Сен-Симон участвовал в войне за независимость северо-американских колоний против Англии, в 1783 году вернулся во Францию. В годы Великой французской революции, которую он приветствовал с буржуазно-либеральных позиций, нажил большое состояние. В период Конвента проявлял лояльное отношение к якобинским властям, затем был сторонником правительства Директории и Консульства Наполеона Бонапарта. В 1797 году Сен-Симон разорился.
     Неудовлетворённый буржуазной революцией, Сен-Симон замыслил «исправить» её результаты с помощью научной социологической системы, призванной служить орудием создания рационального общества. В своих многочисленных сочинениях Сен-Симон развивает мысль о прогрессивном движении человеческой истории и предсказывает замену современного ему эксплуататорского строя социалистическим обществом, основанным на началах взаимной солидарности и общего сотрудничества.
     Сен-Симон оказал большое влияние на передовую общественную мысль и развитие социалистических идей во Франции, Германии, Италии, России и ряде других стран. В России воздействие идей Сен-Симона испытали декабрист Лунин, критик Белинский, Герцен, Салтыков-Щедрин. Под сильным влиянием идей Сен-Симона находился Огюст Конт. Учение Сен-Симона явилось одним из источников научного социализма.

1734  Григорий Орлов
- российский государственный деятель.
Григорий Григорьевич Орлов, фаворит и ближайший советник императрицы Екатерины II, граф, генерал-майор, родился 6 (17 октября) 1734 года. В детстве жил в Москве в родовом доме на Вознесенской (Малой Никитской) улице.

1903  Андрей Гречко
- министр обороны, маршал эпохи Леонида Брежнева.
Андрей Антонович Гречко родился 4 (17) октября 1903 года в небольшой деревне Ростовской области в семье кузнеца. Он стал тринадцатым ребенком в семье.

1912  Иоанн Павел I
- папа Римский, глава Римско-Католической Церкви.
Иоанн Павел I (до интронизации – Альбино Лучани) родился в местечке Канале д’Агордо (Италия) 17 октября 1912 года в семье рабочего-строителя.

1917  Яков Павлов
Герой Сталинградской битвы Яков Федотович Павлов родился 17 октября 1917 года в деревне Крестовая в Новгородской области.

1926  Беверли Гарланд
- американская актриса кино и телевидения.
Беверли Гарланд родилась 17 октября 1926 года в Санта Крузе, в семье бизнес-леди Розы и Джеймса – певца и торгового работника. Сниматься в кино Беверли начала приблизительно в пятидесятые годы.

1948  Роберт Джордан
Писатель Роберт Джордан родился 17 октября 1948 года. Его настоящее имя – Джеймс Оливер Ригни-младший.

1972  Эминем
Американский рэп-певец Эминем (Маршалл Брюс Мэтерс III) родился 17 октября 1972 года в Сент-Джозеф, штат Миссури.

1972 Таркан
Популярный турецкий певец Таркан Тавет-оглы родился 17 октября 1972 года в Германии. В 1986 году семья Таркана вернулась на родину, в Турцию.

1979  Кими Райкконен
Чемпион гонок «Формулы-1» Кими Райкконен родился 17 октября 1979 года в Финляндии.

Умерли в этот день

1428  Андрей Рублев
- мастер московской школы иконописи.

? - 17 октября 1428

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2976.jpg

     Биографические сведения об Андрее Рублёве крайне скудны, неизвестна и точная дата рождения - предположительно, в 1340-1350 году. Но произведения Андрея Рублева принадлежат к высшим достижениям русского и мирового духовного искусства, воплотившего возвышенное понимание духовной красоты и нравственной силы человека. Крупнейшие мастера древнерусской живописи испытали глубокое воздействие его творчества. Русской православной церковью Андрей Рублёв канонизирован в 1988 году в лике преподобного. День преподобного Андрея Рублева празднуется 4 июля.
     Андрей Рублев был известен при жизни, знаменит после смерти и особо прославляем с конца 15 века. С 16 века его работы стали обязательными образцами для подражания (постановление Стоглавого собора 1551 года).
     Первое упоминание о художнике принадлежит к 1405 году. По свидетельству летописи он расписывает Благовещенский собор Московского Кремля вместе с Феофаном Греком и старцем Прохором с Городца. Андрей Рублев был назван «чернецом» (монахом), и числился последним в перечне имен, то есть был младшим. В конце XIV – начале XV веков Рублев создал свой шедевр – икону «Троица». Традиционный библейский сюжет он наполнил глубоким поэтическим и философским содержанием.
     Рублев скончался во время морового поветрия 17 октября 1428 года в Москве, в Андрониковом монастыре, где весной 1428 года выполнил свою последнюю работу по росписи Спасского собора. Творчество Андрея Рублева определило в 15 веке расцвет национальной школы русской живописи, оригинальной по отношению к Византии.

1706  Нинон де Ланкло
- писательница и хозяйка литературного салона, знаменитая куртизанка.
Одна из умнейших женщин Франции 17-18 веков, она стала символом образованной и независимой женщины, царицы парижских салонов, сочетавшей ум и сердце.

1757  Рене Реомюр
- французский естествоиспытатель.
Рене Антуан Реомюр родился 28 февраля 1683 года в Ла-Рошели в семье нотариуса.

1849  Фредерик Шопен
- польский композитор и пианист, один из величайших музыкальных гениев.
Фредерик Францишек Шопен родился 22 февраля (по другим сведениям 1 марта) 1810 года в Желязовой Воле под Варшавой.

1854  Владимир Корнилов
- вице-адмирал русского флота, герой Крымской войны. Владимир Алексеевич Корнилов родился в Иркутске в 1806 году.

1978  Жан Амери
- австрийский писатель, журналист, кинокритик.
Жан Амери (настоящее имя Ханс Майер) родился 31 октября 1912 года в Вене, рос в городке Хохенемс (земля Форарльберг в Альпах).

1836  Орест Кипренский
- знаменитый русский художник-портретист.

24 марта 1782 - 17 октября 1836

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1563.jpg
О. Кипренский. Автопортрет (фрагмент картины)

     Орест Адамович Кипренский родился 13 (24) марта 1782 года. Он был незаконнорожденным сыном помещика Дьяконова и воспитывался в приёмной семье крепостного Адама Швальбе. В 1788 году, получив вольную, стал заниматься рисованием в училище при Академии художеств, а затем и в самой Академии, которую окончил в 1803 году.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1078_or.jpg
"Дмитрий Донской на Куликовом поле"

     В 1805 году Кипренского наградили большой золотой медалью Академии за картину «Дмитрий Донской на Куликовом поле» и правом на поездку в Италию. Поездка была отложена из-за наполеоновских войн в Европе. Тем не менее, талант Кипренского возрастал, он совершенствовался в портретной живописи. Портретным талантом Орест завоевал Италию: в 1816 году ему заказывают автопортрет для галереи Уффици во Флоренции.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1079_or.jpg
"Портрет поэта Александра Сергеевича Пушкина"

     В Петербург он вернулся в 1823 году, и с успехом продолжил писать портреты. На родной земле душа Ореста не спокойна, и он уезжает в Италию в 1828 году продолжать творческие поиски. В Италии он и прожил до конца жизни.
     Кипренский – профессор исторической живописи, один из лучших портретистов России. Его даже прозвали Русским Ван Дейком. Его кисти принадлежат известные портреты русских поэтов: В. А. Жуковского, А. С. Пушкина, К. Н. Батюшкова. Также он создал несколько портретов в графике. Умер художник 17 октября 1836 года в Риме.

Именины отмечают:     Василий, Владимир, Дмитрий, Михаил, Николай, Павел, Пётр, Степан, Тихон и Вероника

0

567

18 октября 2009

День работников пищевой промышленности

http://www.calend.ru/img/content/i0/162.gif
     
     День работников пищевой промышленности был установлен в эпоху существования СССР, в 1966 году, и с тех пор традиционно отмечается в третье воскресенье октября.
     Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности играют ведущую роль в обеспечении населения продовольственными товарами во всем мире, поскольку забота о хлебе насущном всегда была одной из главных забот человечества. Работники пищевой промышленности постоянно улучшают качество производимой продукции, расширяют ее ассортимент.
     В последние годы во всем мире как никогда остро стоит вопрос о формировании продовольственной безопасности. Именно работники пищевой промышленности одними из первых призваны решать эту проблему. Сегодня наряду с Россией этот праздник отмечается в Украине.

День Рогатого Бога Британии

http://www.calend.ru/img/content/i1/1191.gif
Рогатый бог в окружении животных

     Это лесное божество имело множество имен и было известно далеко за пределами Британии. В Уэльсе его называли Ато, Рогатый Бог; в Виндзорском лесу - Эрни-Охотником; иногда его называли еще Цернунном. Однако, это были аспекты одного и того же божества и его сил. Но какое бы имя он не носил, как бы его ни изображали, у него была одна неизменная отличительная черта - оленьи рога на голове.
     Местные жители утверждают, что Эрни-Охотник до сих пор бродит по лесам в окрестностях Виндзорского замка. В 1964 году его видели мчащимся через лес верхом на огнедышащей лошади.
     И в наше время в некоторых местностях Британии осенью отмечают праздник Великого Рога. Мужчины расхаживают по улицам с прикрепленными к головам оленьими рогами. Это напоминание о том, что древнее лесное божество распоряжается плодовитостью лесных животных. Этот бог отворяет Врата Жизни и Смерти, является Великим Отцом, Хозяином всей Природы. Друиды знали его, как Ху Гадерна, Рогатого Бога плодородия и плодовитости.

День евангелиста Луки

http://www.calend.ru/img/content/i1/1157.jpg
Святой апостол и евангелист Лука

     Согласно преданию, Лука был сирийским врачом, из Антиохии, сопровождавшим апостола Павла. Лука пересказывал предания об Иисусе, на восточном побережье Средиземноморья, от Антиохии до Цезарии. Очень хорошо отзываясь о бедности, евангелист Лука сам всю жизнь жил без имущества, его кормили и одевали общины. Примерно в 70 году его позвали в общины апостола Павла в Греции, чтобы больше узнать от него о Христе. Там он и умер в возрасте 84-х лет.
     Главной особенностью Евангелия от Луки является то, что оно написано как биография. При этом Лука подчеркивает, что Иисус происходит от Бога, так как в греческих биографиях древних мужей непременно упоминается происхождение от какого-нибудь бога.
     В Откровении Иоанна Богослова (Откр. 4:6-8) написано о четырех животных, которые находятся у трона Бога на небесах и беспрестанно восхваляют Господа. Эти животные похожи на льва, быка, орла, а у четвертого лицо как у человека. В соответствии с этим каждый из четырех Евангелистов получил в христианской традиции свой символ, который часто изображают на картинах. Символом евангелиста Луки является телец. День евангелиста Луки, также как и трех других авторов Евангелия, отмечается в Православной и Римо-католической, а также в некоторых протестантских Церквях.

18 октября в истории

Знаменательные события

1009  По приказу египетского правителя аль-Хакима был разграблен и разрушен храм Гроба Господня.

1867  Аляска передана США.

1942  Открыт Ленинградский театр имени В.Ф.Комиссаржевской (открытие состоялось в дни блокады города).
 
1947  На полигоне Капустин Яр состоялся запуск первой отечественной баллистической ракеты А-4.
 
1967  Космическая станция «Венера-4» получила первые научные данные с поверхности Венеры.

1978  Завершился шахматный матч на первенство мира между Анатолием Карповым и Виктором Корчным.

Люди:

Родились в этот день

1777  Генрих фон Клейст
Генрих фон Клейст родился 18 октября 1777 года во Франкфурте-на-Одере.

1847  Александр Лодыгин
Александр Николаевич Лодыгин родился 6 (18) октября 1847 года в селе Стенылино (ныне в Тамбовской области), в семье дворянина.

1901  Владимир Захаров
Владимир Григорьевич Захаров родился 18 октября 1901 года в Донбассе. Отец был рудным мастером.

1934  Кир Булычёв
Кир Булычёв родился 18 октября 1934г. в Москве. Настоящее имя - Игорь Всеволодович Можейко.

1959  Сергей Доренко
Сергей Леонидович Доренко родился 18 октября 1959 года в Керчи Крымской области.

1960  Жан-Клод Ван Дамм
Жан-Клод Ван Дамм (Жан-Клод Ван Варенбург) родился 18 октября 1960 года в Синт-Агата Берхем, Брюссельский округ Бельгии.

Умерли в этот день

1595  Альваро Менданья де Нейра
Альваро Менданья де Нейра родился в Сарагосе в 1541 году.

1831  Томас Эдисон
Томас Алва Эдисон родился 11 февраля 1847 года в Майлане.

1871  Чарльз Бэббидж
Чарльз Бэббидж родился 26 декабря 1791 года в Лондоне в семье банкира.

1893  Шарль Гуно
Шарль Франсуа Гуно, автор знаменитой оперы «Фауст», родился 17 июня 1818 года в Париже в семье художника и учительницы музыки.

1942  Михаил Нестеров
Михаил Васильевич Нестеров родился 31 мая 1862 года в Уфе в интеллигентной купеческой семье.

2005  Александр Яковлев
Александр Николаевич Яковлев родился 2 декабря 1923 года.

Именины отмечают:     Алексей, Гавриил, Денис, Евдоким, Кузьма, Матвей и Пётр.

0

568

19 октября 2009

День беатификации матери Терезы

http://www.calend.ru/img/content/i1/1390.gif
Мать Тереза
     
     День беатификации (англ. beatification - причисление к лику блаженных, первая ступень канонизации) выдающейся католической подвижницы нашего времени матери Терезы Калькуттской - 19 октября - отмечается в Албании как национальный праздник. Сегодня большинство албанцев считают ее самой выдающейся представительницей своего народа. Имя матери Терезы носит международный аэропорт Тираны и самая большая больница албанской столицы. В 1964 году мать Тереза получила премию имени Джавахарлала Неру, два года спустя - Ватиканскую премию Мира, а в 1979 году стала нобелевским лауреатом.
     Хотя мать Тереза происходила из семьи албанцев-христиан, живших в соседней Македонии, наиболее почтительное и пиитическое отношение к ней проявляют жители Албании, 75% которых - мусульмане. В последние годы, особенно среди интеллигенции и молодежи, растет интерес к католицизму, в том числе как к фактору, могущему способствовать интеграции Албании в Европу.

19 октября в истории

Знаменательные события

1097  На совете князей в Любече под руководством Владимира Мономаха узаконено разделение Руси на удельные княжества.

1941  В Москве объявлено осадное положение.

1943  Открытие стрептомицина З. Ваксманом и А. Шатцем.

1956  Подписана Совместная советско-японская декларация.

1960  Начало экономической блокады Кубы - правительство США ввело эмбарго на торговлю с Кубой.

Люди:

Родились в этот день

1882  Умберто Боччони
Умберто Боччони родился в Реджо-ди-Калабриа (на юге Италии) 19 октября 1882 года в семье чиновника.

1918 Александр Галич
Александр Аркадьевич Галич родился 19 октября 1918 года в Екатеринославле (в настоящее время город переименован в Днепропетровск) в интеллигентной семье. Отец его был экономистом, а мать – преподавателем консерватории.

1932  Борис Фролов
Борис Леонидович Фролов родился 19 октября 1932 года в Москве.

1939  Вячеслав Клыков
Вячеслав Михайлович Клыков родился в крестьянской семье 19 октября 1939 года в селе Мармыжи (Курская область). Начал рисовать в детском возрасте, а профессиональное образование получил в Московском художественном институте имени В.И.Сурикова (1964).

1941  Жанна Болотова
Жанна Андреевна Болотова родилась 19 октября 1941 года на курорте «Озеро Карачи» Новосибирской области.

1952  Вероника Кастро
Вероника Кастро родилась 19 октября 1952 года в Мехико в многодетной семье. Она с юных лет знала, что станет актрисой.

1962  Эвандер Холифилд
Эвандер Холифилд родился 19 октября 1962 года в США, Алабама. Был восьмым и младшим ребёнком в семье, а потому балованным и непослушным. Но при этом характер у мальчика был мягкий и дружелюбный.

Умерли в этот день

1216  Иоанн Безземельный
Иоанн Безземельный родился 24 декабря 1167 года, младший (пятый) сын Генриха II и Элеоноры Аквитанской. Его правление – одно из самых катастрофических за всю историю Англии.

1678  Самуэл ван Хогстратен
Самуэл ван Хогстратен родился 2 августа 1627 года в Дордрехте. Его первым учителем был отец, Дирк Хогстратен, позже Самуэл работал в мастерской Рембрандта и писал картины на библейские сюжеты, жанровые сцены, портреты и натюрморты.

1745  Джонатан Свифт
Джонатан Свифт родился 30 ноября 1667 года в Дублине в семье чиновника. Отец умер еще до рождения сына, и Джонатан воспитывался дядей Годвином.

1826  Франсуа-Жозеф Тальма
Франсуа-Жозеф Тальма родился 15 января 1763 года в Париже. Детство и юность будущий актер провел в Лондоне.

1937  Эрнест Резерфорд
Эрнест Резерфорд родился 30 августа 1871 года в Спринг-Броуве (ныне Брайтуотер) в Новой Зеландии. Окончил Кентерберийский колледж и к 23 годам получил степени бакалавра гуманитарных и естественных наук, магистра гуманитарных наук.

1970  Уника Цюрн
Уника Цюрн родилась 6 июля 1916 года в Берлине. Девочка с детства страдала тяжелой шизофренией.

Именины отмечают:     Архип, Иван, Макар и Никанор

0

569

20 октября 2009

Всеукраинский день борьбы с заболеванием
раком молочной железы

http://www.calend.ru/img/content/i1/1722.jpg
Одна из самых красивых частей женского тела должна быть защищена

     Указом Президента Украины от 17 января 2005 года введено ежегодное проведение 20 октября Всеукраинского дня борьбы с заболеванием раком молочной железы.
     Заболеть раком молочной железы может любая женщина, однако, у одних риск заболевания высокий, а у других - низкий. Не лишены этого риска и мужчины, однако, свыше 99% всех пациентов с раком молочной железы - женщины. Факторы, которые повышают риск заболевания, следующие: возраст свыше 40 лет; наследственная и семейная склонность; поздняя менопауза; раннее начало месячных (до 12 лет); поздние первые роды (в возрасте свыше 30 лет) или их отсутствие; прерывание беременности; фиброзно-кистозная мастопатия; ожирение; курение.
     Как и во всем мире, заболеваемость раком молочной железы в Украине растет - в среднем на 1-2% за год - и в настоящее время в структуре онкопатологии женщин рак грудной железы занимает одно из первых мест. Каждые 30 минут в стране обнаруживается новый случай рака молочной железы, и каждый час от него умирает одна женщина. В целом ежегодно это грозное заболевание забирает жизнь почти семи с половиной тысяч женщин по всей Украине.
     К сожалению, именно позднее выявление этого заболевания является одной из главных причин того, что хотя в мире заметна тенденция к снижению смертности (в среднем на 1% за год), в Украине рост заболеваемости сопровождается высоким уровнем смертности. Рак молочной железы диагностируется в запущенных стадиях у четверти украинских пациенток, и половина из них умирает уже на протяжении первого года после выявления. Не последнюю роль в позднем обращении к врачам играет неосведомленность общества о настоящем состоянии проблемы рака грудной железы, неконтролируемый государством стихийный расцвет саморекламы «народных исцелителей», некомпетентных и, обычно, непорядочных людей, а не врачей-профессионалов. Из-за неправильного лечения больные упускают время, а болезнь набирает обороты.
     Необходимо отметить, что продолжительность нормальной жизни больных раком молочной железы после установления диагноза на начальных стадиях болезни (так называемая нулевая, первая и максимум вторая - а всех стадий существует пять) и правильно проведенного лечения - свыше 25 лет. То есть, прогноз заболевания зависит от того, насколько своевременно удалось диагностировать болезнь! Основными методами, которые позволяют своевременно обнаружить это заболевание, является самообследование молочных желез; клиническое обследование молочных желез; маммография. С целью уточнения диагноза врач может назначить также некоторые другие обследования.

20 октября в истории

Знаменательные события

1480  Началось «стояние на Угре» между войсками русского князя Ивана III и хана Большой Орды Ахмата, закончившееся окончательным освобождением России от монголо-татарского ига.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4362.jpg
"Стояние на Угре"

     В период княжения великого князя Ивана III практически закончилось собирание русских земель под властью Москвы. Именно в период расширения и укрепления Московского государства произошло одно из главных событий – окончательное падение татаро-монгольского ига. Во время своего княжения Иван III прекратил платить дань, не ездил в орду, не оказывал почтения хану. Золотоордынский хан Ахмат пытался действовать против Москвы в союзе с Литвой, но, не получая необходимой помощи, ограничивался приграничными набегами. Вскоре Ахмат был спровоцирован к походу на Москву братьями Ивана III – Андреем и Борисом, а польско-литовский король Казимир IV обещал хану Золотой орды поддержку. Ахмат планировал разорить русскую землю, как это было сделано во времена Батыя.
     Узнав о планах неприятеля, Иван III начал стягивать войска к берегам реки Оки. Ахмат неторопливо двигался к границе Московского государства, ожидая подхода обещанных Казимиром IV войск. Но помощь все не появлялась. Зная, что на Оке его ожидают русские полки, Ахмат решил идти в Литовские земли и напасть на русские территории через реку Угру. Иван III, получив сведения о намерениях Ахмата, направил своего сына Ивана и брата Андрея Меньшого к Калуге и к берегу Угры. 3 октября 1480 года Иван III отправил основные войска к берегу Угры. Туда же прибыли и полки братьев, Андрея и Бориса. Войска Ахмата двигались через Мценск, Одоев и Любутск к Воротынску. Здесь хан напрасно ожидал помощи от Казимира IV.
     Не получив обещанной помощи, Ахмат пошел к Угре и, став на берегу против русских полков, предпринял попытку перейти реку. Несколько раз Ахмат пытался прорваться на другой берег Угры, но все его попытки пресекались русскими войсками. Вскоре река начала замерзать. Иван III приказал отвести все войска от Угры и сосредоточиться в Кременце. От Кременца великий князь отошел к Боровску. Но Ахмат не решился преследовать русские войска, а развернувшись, 11 ноября отправился назад в Золотую орду, грабя по дороге земли своего необязательного союзника. Таким образом, от реки Угры противоборствующие войска одновременно разошлись в разные стороны.
     Современники приписывали это чудесному заступничеству Богородицы, которая спасла русскую землю от разорения. Историки по разному интерпретируют летописи и объясняют причины отступления войск Ахмата. Но главное заключается в том, что последний набег Золотой орды закончился полным провалом. «Стояние на Угре» положило конец татаро-монгольскому игу и стало прологом гибели Золотой орды. В 1481 году Ахмат был убит, а в 1502 году Золотая орда пала под ударами крымских и тюменских татар.

1714  Царь Петр I издал Указ о запрещении каменного строительства по всей России, кроме Санкт-Петербурга.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4360.jpg
Каменный лик Санкт-Петербурга

     20 октября 1714 года Петр I издал Указ о запрещении каменного строительства по всей России, кроме Санкт-Петербурга. В городе же на Неве строго предписывалось возведение исключительно каменных «образцовых домов». Отныне во всех городах, кроме Санкт-Петербурга, строительство каменных домов стало строго караться. Легким росчерком пера царь оставил без работы тысячи каменщиков по всей России. Расчет был прост: каменщики в поисках способа прокормить семью будут вынуждены отправиться на поиски лучшей доли в новую столицу, где и продолжат заниматься любимым делом. А их опыт и мастерство позволит новой российской столице как можно быстрее стать вровень со столицами других европейских городов.
     Указ возник не от капризов царя-реформатора – он стал последней каплей терпения Петра I. Город начали возводить одиннадцатью годами ранее, и первую четверть 18 века он напоминал огромную строительную площадку, на которой найти опытного каменщика было не так-то просто. После Указа царь некоторое время подождал, когда в Санкт-Петербург будут съезжаться каменщики, но так и не дождался, а потому распорядился, чтобы людей, способных к строительству каменных сооружений, свозили в Северную Пальмиру насильно…
     Мечта царя – реформатора видеть город каменным так до конца и не осуществилась. Каменными домами мог похвастать в основном центр города. Кирпича не хватало – кирпичные заводы во всей России можно было по пальцам перечесть. Однако самые ушлые люди быстро нашли способ, как обмануть царя. Они строили обычный деревянный дом, лепили на стены тонкий слой глины, который раскрашивали «под кирпич». При быстрой езде невозможно было отличить раскрашенный дом от капитального. Но это было делом рисковым: порой нарисованный «кирпич» выходил настолько красиво и неестественно, что мог привлечь внимание монарха. И уж тогда «художникам» было не сносить головы…
     Оштукатуренные деревянные дома составляли в разных районах новой столицы от 30 до 70% застройки. И конечно, не всегда дело было в том, чтобы ввести государя в заблуждение. Применение штукатурки поверх дерева служило защитой постройки от высокой влажности, к тому же повышало престиж, а значит и стоимость здания. Указ Петра действовал вплоть до 1741 года.

1740  23-летняя австрийская эрцгерцогиня Мария-Терезия была объявлена наследницей Карла VI Габсбурга.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4359.jpg
Австрийская эрцгерцогиня Мария-Терезия

     23-летняя австрийская эрцгерцогиня Мария-Терезия была объявлена наследницей Карла VI Габсбурга, императора Священной Римской империи. Она получила чисто мужское воспитание, подготовившее ее к управлению обширным государством. В 14 лет она уже присутствовала на заседаниях государственного совета. В 1736 году вышла замуж за герцога лотарингского Франца Стефана.
     Вступив на престол, она с первых же дней очутилась лицом к лицу со множеством претендентов на «австрийское наследство», не желавших уступать ей своих прав. Принцессе досталось неблагополучное наследство. «Оказалось, – писала она впоследствии, – что у меня нет ни денег, ни солдат, ни советников». Сама легитимность правления Марии-Терезии, противоречащая былым правилам передачи престола, была признана лишь через восемь лет, после войны за австрийское наследство, в ходе которой молодая женщина продемонстрировала невероятную стойкость.
     На протяжении 40 лет, до самого конца жизни в 1780-м, Мария-Терезия оставалась полноправной правительницей империи, а в Австрии этот период доныне считается подлинной «золотой эпохой». Умирая, Мария-Терезия оставила свое государство значительно подвинувшимся на пути благоустройства, с армией в 260 тысяч человек и с значительно увеличенным престижем в Европе. Энергичная, деятельная, умная, Мария-Терезия обладала большим тактом и обаятельной прелестью обращения, действовавшей чарующим образом на окружающих.
     Мария-Терезия родила 16 детей. Одна из ее девочек, Мария-Антуанетта, попала на гильотину, а один из мальчиков, Иосиф, стал императором.

1833  Из Пруссии в Петербург прибыл 21-летний француз Жорж Шарль Дантес.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4361.jpg
Жорж Шарль Дантес

     Из Пруссии в Петербург в качестве компаньона голландского посланника в России барона Геккерна прибыл 21-летний француз Жорж Шарль Дантес. Он родился в Эльзасе в небогатой дворянской семье. Учился в Сен-Сирской военной школе. После свержения Бурбонов в 1830 году эмигрировал сначала в Германию, а затем, после знакомства с голландским дипломатом бароном Луи Геккерном де Беверваард, в 1833 году – в Россию.
     Дипломат представил его ко двору в Санкт-Петербурге. Благодаря рекомендательному письму наследного принца прусского Вильгельма императору Николаю I Дантес сразу же был зачислен корнетом в царскую гвардию, в то время как во Франции после июльской революции 1830 года у него, как у участника провалившегося контрреволюционного заговора, никакого будущего не было.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1190.jpg
Роковая дуэль Пушкина

     В январе 1834 года Пушкин по поводу такого мгновенного карьерного роста Дантеса, тогда еще ему лично не знакомого, отметил в своем дневнике: «Гвардия ропщет». Пройдет всего три года, и 27 января (8 февраля) под Петербургом состоится дуэль, на которой Дантес смертельно ранит Пушкина. Суд первой инстанции приговорил его за участие в дуэли к повешению по законам Петра I, но при прохождении по инстанциям приговор постепенно смягчался и в конце концов Дантес по распоряжению императора был просто выдворен за границу с лишением офицерских патентов.
     Дантес скончался 2 ноября 1895 года в семейном имении Сульц, окружённый своими детьми и внуками, через 58 лет после роковой дуэли на Черной речке.

1880  Московский цирк на Цветном бульваре принял первых зрителей.

Люди:

Родились в этот день

1891  Джеймс Чедвик
Джеймс Чедвик в 1932 году, работая в исследовательском институте в Кембридже, сделал фундаментальное открытие в области ядерной физики. Он обнаружил доселе неизвестную частицу в ядре атома, которая стала известна как нейтрон.

1923  Энрике Бернат
- основатель испанской компании «Чупа Чупс».

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3634.jpg

     В начале 21-го столетия объем продаж «Чупа Чупс» составил более 400 миллионов долларов. А начиналось все полвека назад в далекой Барселоне с простой карамельки на деревянной вилочке, которую придумал Энрике Бернат.
     Энрике Бернат родился 20 октября 1923 года в Барселоне. Свою карьеру он начал с работы в кондитерском магазине своих родителей. Бернат являлся внуком крупного бизнесмена, который и основал кондитерскую компанию «Гранха Астуриас». Через некоторое время Энрике получает права на руководство компанией своего деда.
     Проходит всего несколько лет, предприятие начинает процветать. Именно в этот момент Энрике Бернат принимает неожиданное и в то же время судьбоносное решение: он отказывается от двухсот видов продукции, которая выпускается компанией, и начинает выпускать всего один – карамельки.
     Этому шагу предшествовали исследования. С помощью специалистов Энрике выяснил, что еще никто не производил карамель специально для детей. Основным отличием карамели Энрике была палочка, на которой размещалась карамель. Ее можно было сосать, не пачкая руки и одежду. Сначала палочка была деревянной, затем ее стали делать из пластика.
     Назвал Энрике свою карамель «Чупсом», и сначала у нее было только семь вкусов: клубника, лимон, мята, апельсин, шоколад, кофе со сливками и клубника со сливками. Популярность карамели росла, с ней увеличивалось количество выпускаемой карамели, появлялись новые вкусы.
     Теперь перед предпринимателем встала другая задача – нужно было придумать оригинальную обертку, чтобы «Чупс» узнавали все. В 1961 году Энрике Бернат обратился к своему земляку, знаменитому художнику Сальвадору Дали. Гениальный художник думал над задачей недолго и менее чем за час набросал ему картинку, где была изображена ромашка «Чупа Чупс», которая в несколько измененном виде сегодня узнаваема как логотип «Чупа Чупс» во всех уголках планеты. Логотип находится не сбоку, а сверху конфетки.

1927  Игорь Горбачев
-известный русский советский актер.
Игорь Олегович Горбачев, известный русский советский актер. Родился 20 октября 1927 году в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

1935  Еремей Парнов
- писатель-фантаст, публицист, кинодраматург. Родился 20 октября 1935 года в Харькове.
Наибольшую известность Парнову принесла трилогия об инспекторе Люсине, в которую вошли романы «Ларец Марии Медичи» (1972), «Третий глаз Шивы» (1975), «Александрийская гемма» (1991, сокращенный вариант под названием «Мальтийский жезл» выходил в 1987). За книгу «Круг чудес и превращений», посвященную Шекспиру, писатель получил благодарность от королевы Англии.

1955  Томас Ньюман
-универсальный голливудский композитор.
Томас Ньюман родился 20 октября 1955 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, США. Потомственный композитор. Отец – Альфред Ньюман. Получил образование в Йельском университете.

1971  Данни Миноуг
- певица, актриса, дизайнер.
Данни Миноуг родилась 20 октября 1971 года в городе Мельбурн, Австралия. Семья ее очень творческая, все связаны с шоу-бизнесом: мать – балерина, отец – кинооператор, сестра – поп-певица, брат – кинооператор.

1972  Дмитрий Аленичев
- футболист, полузащитник.
Дмитрий Аленичев родился 20 октября 1972 года в городе Великие Луки. С детских лет увлекался игрой в футбол.

Умерли в этот день

1842  Грейс Дарлинг
- национальная британская героиня

24 ноября 1815 - 20 октября 1842

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3202.jpg

     Грейс Дарлинг родилась 24 ноября 1815 года в Бамбурге. Ее юность прошла на маяке Лонгстоун. Отец Грейс – Уильям Дарлинг – был хранителем маяка. Повзрослев, она стала помогать отцу. Часто проводила ночи на маяке, всматриваясь в темную даль.
     7-го сентября 1838 года Грейс как обычно дежурила на маяке. Именно в этот день на воду был спущен британский пароход «Фортафшир», на судне было около 60 человек. А в окрестностях маяка начинался сильный шторм. Капитан «Фортафшира» ошибочно направил судно к скалистым берегам в окрестностях маяка Лонгстоун. Грейс и ее отец не смогли остаться безучастными. Они первыми ринулись на помощь тонущим людям. На маленькой рыбацкой лодке девушка вышла в открытое штормовое море. Она не смогла за раз спасти много людей, потому ей пришлось несколько раз подплывать к «Фортафширу». Сильный ветер и ледяная вода серьезно затрудняли процесс. Ей удалось спасти всех пассажиров. В течение нескольких дней Грейси и ее мать выхаживали раненых. А после того как погода наладилась, люди были доставлены в госпиталь.
     Поступок Грейс был оценен британцами. О девушке начали писать в газетах, она стала настоящей национальной героиней. Подвиг отважной девушки был воспет в поэме Вордсворта «Грейс Дарлинг». А маяк, на котором она жила, был объявлен национальным музеем.

1888  Николай Пржевальский
- известный русский путешественник и натуралист.

12 апреля 1839 - 20 октября 1888

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1717.jpg

     Николай Михайлович Пржевальский родился 31 марта (12 апреля) 1839 года в деревне Кимбирово Смоленской губернии. Его родители были мелкопоместными дворянами, отец – потомок запорожского казака. Отец его умер, когда мальчику было 7 лет, и воспитанием ребенка занимался дядя – страстный охотник и путешественник.
     В 1855 году Николай окончил Смоленскую гимназию и поступил на военную службу в пехоту, получил чин унтер-офицера, а через год стал учиться в Академии Генштаба Российской армии и был блестящим студентом. После окончания учебы Пржевальский был преподавателем истории и географии в юнкерском училище города Варшавы.
     В конце 1866 года он был включен в состав экспедиции Генштаба в Восточную Сибирь. С тех пор и началась его жизнь как путешественника, географа и исследователя. В 1867-1869 годах он занимался изучением Уссурийского края, именно там была собрана его знаменитая орнитологическая коллекция. В 1870-1873 годах он занимался исследованием Монголии, Китая и Тибета. Тогда же Пржевальского настигла мировая слава, он был награжден Большой Константиновской медалью, которая являлась высшей наградой Географического общества.
     В 1877-1879 и 1879-1880 годах он возглавлял вторую и третью Центральноазиатские экспедиции. В свою четвертую, последнюю экспедицию 1883-1885 годов Пржевальский поехал уже будучи тяжело больным, однако и в ней он сделал много интересных и значимых открытий. На осень 1888 года была назначена очередная поездка в Центральную Азию, но 20 октября 1888 года Николай Пржевальский скончался.
     Во время экспедиций Пржевальским были собраны богатейшие орнитологические, зоологические, ботанические и минералогические коллекции, открыто несколько видов животных. Он был награжден несколькими почетными наград и премиями. Его именем названы город, горный хребет, ледник в горах Алтая, несколько видов животных и растений.

1913  Даниель Дэвид Палмер
- основатель современной методики хиропрактики.
Даниель Дэвид Палмер родился 7 марта 1845 года в пригороде Торонто, Канада. Когда ему было 12 лет, его семья переехала в США.

1994  Сергей Бондарчук
- советский актер и режиссер, Народный артист СССР.
Сергей Фёдорович Бондарчук родился 25 сентября 1920 года в селе Белозёрка Одесской области.

2006  Ирен Голицына
- итальянский модельер.
Ирен Голицына родилась 22 июля 1916 года в Тбилиси и принадлежала к древнему российскому аристократическому роду Голициных.  Она была одной из последних кутюрье, чья карьера в моде развивалась на фоне dolce vita послевоенной Италии. Светская красавица Голицына благодаря грузинской крови была похожа на итальянку и вращалась в самых породистых кругах.

Именины отмечают:     Иосиф, Марк, Николай, Сергей, Юлиан и Пелагея

0

570

21 октября 2009

День Трафальгарского сражения

http://www.calend.ru/img/content/i2/2656.jpg
На Трафальгарской площади в день праздника всегда многолюдно

     День Трафальгарского сражения (Trafalgar Day) - это празднование победы Королевского флота под командованием вице-адмирала Горатио Нельсона (Horatio Nelson, 1758 - 21 октября 1805) над объединенным флотом Франции и Испании в Трафальгарском сражении, произошедшем 21 октября 1805 года. Флот 47-летнего Нельсона дал решительный отпор французско-испанскому флоту, не допустив вторжения Франции в Британию. Сам лорд Нельсон сложил в сражении свою голову.
     Образование Военно-морской лиги в 1894 году в большой мере стимулировало движение в защиту признания заслуг и наследия Нельсона, и в связи с этим 21 октября 1896 года на Трафальгарской площади состоялось первое грандиозное празднование в честь победы в Трафальгарском сражении. Затем, в конце 19 и начале 20 века, событие широко отмечалось парадами, зваными ужинами и другими торжественными мероприятиями на большей части Британской империи и на флотах Британского Содружества.

http://i037.radikal.ru/0910/06/f1fb06dba192.jpg
Колонна Нельсона на Трафальгарской площади

     Общественное празднование Дня стало идти на убыль после окончания первой мировой войны в 1918 году. Массовые потери в людях и технике, возмущения и бунты радикально изменили общественное мнение о войне, как об источнике славных побед. Общество стало рассматривать войну в более мрачных тонах - стало смотреть на войну, как на трагедию. Однако, День Трафальгарского сражения до сих пор ежегодно остается заметным общественным праздником. 21 октября 2005 года было отмечено 200-летие Трафальгарской победы.
     Сегодня празднования Дня Трафальгарского сражения включает в основном парад военно-морского флота, шествие от Лондонского молла (London's Mall) до Трафальгарской площади (Trafalgar Square). На площади после недолгой церемонии к подножию Колонны Нельсона возлагаются венки.
     Ежегодно, обычно в ближайшую к 21 октября пятницу или субботу, празднование победы в Трафальгарском сражении проходит также в Австралии, в городе Трафальгаре (Trafalgar, Victoria). В городке с населением 2200 человек проходит ежегодный Фестиваль Трафальгарского сражения и устраивается большой бал.

День яблока

http://www.calend.ru/img/content/i2/2655.jpg
Свежесобранные яблочки дожидаются едоков

     21 октября или в ближайшие к этой дате выходные в Англии проводится День яблока (Apple Day) - ежегодное мероприятие, посвященное яблокам, фруктовым садам и местным достопримечательностям, которое устраивается по инициативе благотворительной организации Common Ground с 1990 года. Организаторы считают, что День яблока - это празднование и демонстрация многообразия и богатства природы, а также стимул и знак к тому, что мы сами способны влиять на изменения, происходящие вокруг. Идея Дня заключается в том, что яблоко - это символ физического, культурного и генетического разнообразия, о котором человек не должен забывать.
     В День яблока можно увидеть и попробовать сотни различных сортов яблок, причем, многие из имеющихся сортов не продаются в обычных магазинах. Сотрудники питомников предлагают купить редкие сорта яблонь. Часто в празднике участвует служба идентификации яблок, которая определит, что за яблоко вы принесли из сада. А с «яблочным доктором» можно обсудить все проблемы яблонь вашего сада.
     Во время праздника предлагается множество яблочных блюд и напитков - от яблочных пирогов и фруктово-овощной приправы чатни (chutney) до яблочного сока и сидра. Часто проходят демонстрации приготовления горячих и холодных блюд из яблок. Иногда специалисты дают уроки обрезки и формирования кроны, а также прививания яблонь, весьма популярны различные игры, стрельба из лука по яблокам и «яблочные» рассказы.

http://i059.radikal.ru/0910/18/286d5647a705.jpg
Более 50 метров яблочной кожуры! Вы поверите?

     В день праздника проводится конкурс на самую длинную полоску кожуры (The Longest Peel Competition), которая получается при очистке яблока. Состязание проводится как для ручной очистки яблока, так и для очистки с помощью машинки или другого приспособления.
     Самая длинная яблочная кожура занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Запись о мировом рекорде гласит: рекорд на самую длинную необорвавшуюся яблочную кожуру принадлежит американке Kathy Walfer, которая чистила яблоко в течении 11 часов 30 минут и получила кожуру длиной 52 метра 51 сантиметр. Рекорд был установлен 16 октября 1976 года в Нью Йорке.

21 октября в истории

Знаменательные события

1520  Фернан Магеллан открыл пролив, названный впоследствии Магеллановым.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4366.jpg
Магелланов пролив

     В сентябре 1522 года в испанскую гавань Санлукар-де-Баррамеда вошло сильно потрепанное судно. Истощенные, оборванные, измученные люди сошли на берег, опустились на колени и поцеловали родную землю. Это вернулось судно «Виктория», единственное из флотилии Фернана Магеллана, покинувшей гавань 20 сентября 1519 года. 18 моряков – вот все, кто остался из отправившихся в далекий путь 265 человек.
     Флотилия из пяти небольших кораблей – «Тринидад», «Сан-Антонио», «Сантьяго», «Консепсион» и «Виктория» – шла, чтобы отыскать пролив в Южной Америке, то есть более короткий путь из Испании в богатейшие страны – Индию и на Острова Пряностей (Индонезию). При пересечении Атлантики Магеллан использовал свою систему сигнализации, и разнотипные корабли его флотилии ни разу не разлучились. В конце декабря он достиг Ла-Платы, около месяца обследовал залив, но прохода в «Южное море» не обнаружил. Вместо него Магеллан увидел широкое устье реки Ла-Платы. Чем дальше корабли плыли к югу, тем становилось холоднее. Магеллан решил перезимовать в бухте Сан-Хулиан. И здесь на следующую же ночь вспыхнуло восстание: три корабля из пяти вышли из повиновения. Мятежные капитаны потребовали, чтобы Магеллан повернул обратно, в Испанию. Но Магеллан смог подавить мятеж.
    В августе 1520 года Магеллан послал на разведку самое маленькое судно – «Сантьяго». Оно погибло, но люди, к счастью, спаслись. Так и не дождавшись хорошей погоды, Магеллан покинул место зимовки и через два месяца оказался возле узкого скалистого прохода, совсем не похожего на пролив. Однако корабли-разведчики вернулись через четыре дня с радостной вестью: пролив найден! 21 октября 1520 года флотилия вошла в него и начала медленно продвигаться среди его извилистых берегов, пока перед флагманским кораблем не открылся неизвестный океан. Он встретил мореплавателей солнцем и тишиной. Магеллан назвал этот океан Тихим. Самому Магеллану не суждено было вернуться домой – отважный адмирал погиб, вмешавшись в междоусобную борьбу правителей достигнутых экспедицией островов, названных позже Филиппинскими. Но все же «Виктория» после многих тяжелых приключений добралась наконец до родной гавани.
    Так закончилось первое в мире кругосветное путешествие, имевшее огромное значение для науки. Экспедиция Магеллана, обойдя вокруг Земли, подтвердила, что Земля – шар. Судьбе Магеллана, его подвигу посвящен роман С.Цвейга «Магеллан».

1805  Произошло Трафальгарское сражение.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4363.jpg
Трафальгарское сражение

     Трафальгарская битва - историческое морское сражение между английскими и франко-испанскими морскими силами, произошла 21 октября 1805 года у мыса Трафальгар на Атлантическом побережье Испании около города Кадис. Битва была главным морским противостоянием XIX века.
     Английская эскадра из 27 линкоров и 4 фрегатов под командованием вице-адмирала Горацио Нельсона разгромила франко-испанский флот из 33 линкоров и 7 фрегатов под командованием французского адмирала Пьера Шарля Вильнёва. В результате битвы Франция и Испания потеряли двадцать два корабля, в то время, как Великобритания - ни одного. 47-летний Нельсон, чьи личная отвага и искусство флотоводца сыграли решающую роль в сражении, был смертельно ранен на своем флагманском корабле «Victory» – мушкетная пуля раздробила ему позвоночник. Шарль Вильнёв попал в плен.
     Трафальгарский триумф принес Англии более столетия безраздельного мирового господства на морях. Победа Великобритании подтвердила морское превосходство страны, установленное в XVIII веке. После поражения Наполеон оставил свой план нападения на южную часть Англии и начал войну против двух других главных сил Европы: России и Австрии.

1962  В газете «Правда» появилось стихотворение Евгения Евтушенко «Наследники Сталина».

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4364.jpg

     Бывают моменты, когда история поэзии становится просто Историей. В газете «Правда» появилось стихотворение Евгения Евтушенко «Наследники Сталина», которое было написано поэтом сразу после выноса Сталина из Мавзолея в 1961 году. Но тогда оно было отвергнуто редакциями и целый год ждало «оттепели». Потрясающе, как можно было написать эти строки тогда, да еще и отнести их в газету.

Нет, Сталин не умер.
Считает он смерть
поправимостью,
Мы вынесли
из Мавзолея
его,
но как из наследников Сталина
Сталина вынести?

    Редактор Косолапов, напечатавший до этого «Бабий Яр», посоветовал поэту обратиться прямо в ЦК к референту Хрущева Лебедеву. Лебедев, убежденный противник сталинизма, слегка подредактировал текст и передал адресату. Реакции Хрущева были совершенно непредсказуемы. Он громил и критиковал Сталина, но никаких других методов правления, кроме сталинизма, не знал. Однако на этот раз в политической борьбе с Молотовым, Маленковым и Кагановичем, отстраненными от власти, ему понадобилась хоть какая-то точка опоры в обществе. И он обрел ее, как ни странно, в поэзии.

Наследников Сталина,
видно, сегодня не зря
хватают инфаркты.
Им, бывшим когда-то опорами,
не нравится время, в котором
пусты лагеря,
а залы, где слушают люди стихи,
переполнены.

     Залы действительно переполнены. Люди, не веря своим ушам, слушали слова, которые по своей смелости и правдивости превосходили все, что тогда говорилось по радио и с трибун. Секретарь Союза писателей Сурков обвинил Евтушенко в антисоветской деятельности за чтение на своих выступлениях стихотворения «Наследники Сталина». И вдруг Хрущев, выступая перед колхозниками в Абхазии, сказал: «Со Сталиным мы не дорассчитались». И зачитал с листа все стихотворение Евтушенко. Свершилось! Напечатанное многомиллионными тиражами в «Правде» стихотворение повторялось, как молитва, десятками миллионов людей. Страна снова обрела надежду на свободу.

1991  Академия Российского телевидения учредила ежегодную премию «ТЭФИ».
Академия Российского телевидения за наиболее значительные достижения в области телевизионного искусства учредила ежегодную премию «ТЭФИ» (от ТелеЭФИр). Вручаемый победителям приз представляет собой статуэтку, которая изображает Орфея, разрывающего грудь и играющего на струнах своей души (автор – скульптор Эрнст Неизвестный).

1997  Учреждена Литературная премия Александра Солженицына.
Учредитель премии – Русский общественный фонд Александра Солженицына. Премия присуждается ежегодно за произведения в прозе, поэзии, драматургии, литературной критике и литературоведении. Награждаются премией писатели, живущие в России и пишущие на русском языке, чье творчество «обладает высокими художественными достоинствами, вносит значительный вклад в сохранение и бережное развитие традиций отечественной литературы».

Люди:

Родились в этот день

1772  Самюэл Кольридж
- английский поэт-романтик, критик и философ.
Воистину мятежный дух поэта никогда не давал ему покоя - всю жизнь Самюэл Кольридж провел в поиске. Искал свой творческий метод, свою философию, свои политические взгляды.

1896 Евгений Шварц
- русский советский писатель, драматург.
Евгений Львович Шварц, автор более 20 пьес для драматического и кукольного театра, а также сценариев к десяти кинофильмам, родился 9 (21) октября 1896 года в Казани, в семье врача.

1833  Альфред Нобель
- шведский химик, инженер, изобретатель динамита, учредитель премии.
Альфред Бернхард Нобель родился 21 октября 1833 года в Стокгольме, Швеция. Его отец, Эммануэл Нобель, был конструктором. Детские годы Альфреда прошли в России, в Санкт–Петербурге.

1918  Михаил Шура-Бура
- российский ученый. Михаил Романович Шура-Бура родился 21 октября 1918 года.
Михаил Романович Шура-Бура по праву считается патриархом отечественного программирования.

1945  Никита Михалков
- режиссер, актер.
Никита Сергеевич Михалков родился 21 октября 1945 года в Москве. Семья: мать Наталья Петровна Кончаловская – поэтесса, писательница; отец Сергей Владимирович Михалков – поэт, писатель, автор текстов Государственных гимнов СССР и России.

1949  Биньямин Нетаньяху
- премьер-министр Израиля, лидер партии "Ликуд".
Биньямин Нетаньяху родился 21 октября 1949 года в Тель-Авиве. Детство его прошло в Иерусалиме.

Умерли в этот день

1422  Карл VI Безумный
- итальянский писатель эпохи Возрождения.

3 декабря 1368 - 21 октября 1422

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3292.jpg

     Карл VI взошел на престол, когда ему шел двенадцатый год. Потому власть перешла к его дядьям, герцогам Анжуйскому, Бургундскому и Беррийскому. Годы их правления были отмечены народными восстаниями, мятежами и войнами с фламандцами. Карл, достигнув совершеннолетия, оставался несколько лет под сильным влиянием герцога Бургундского. Он любил шумные удовольствия и расточительную пышность. Когда же, наконец, он заметил, что государство его дядьями приведено в расстройство, то решил взять власть в свои руки.
     В ноябре 1389 года он созвал совет и, выслушав обзорные доклады государственных дел, принял решение освободиться от всех прежних руководителей. Он отпустил своих дядей и взял себе в помощники опытных администраторов: коннетабля Клиссона, епископа Монтагю, Ла-Мерсье и других. Это новое правительство стало действовать в интересах короля.
     Вскоре Карл вновь охладел к делам и вернулся к необузданным развлечениям. В его голове теснилось множество самых разнообразных проектов, из которых он, впрочем, не успел осуществить ни одного. С 1392 года у короля начал расстраиваться рассудок, болезнь еще более усугубилась лихорадкой. Позже безумие стало овладевать королем все чаще и чаще. Все последующие годы его правления (последние 30 лет он фактически не управлял страной) народ страдал от невыносимых бедствий. Так и остался Карл VI в истории Франции с эпитетом "Безумный".

1556  Пьетро Аретино
- итальянский писатель эпохи Возрождения.
Пьетро Аретино родился 20 апреля 1492 года в городе Ареццо (Тоскана), в семье башмачника. Образования практически не получал, а в 14 лет ушел из дома, бродяжничал.

1893  Хулиан дель Касаль
- кубинский поэт, крупнейший представитель модернизма.
Для поэзии Касаля характерны уход от действительности в мир экзотики, пессимизм и вместе с тем пластичность формы и музыкальность стиха. Хулиан дель Касаль родился 7 ноября 1863 года в Гаване, в семье землевладельца, выходца из Бискайи.

1978  Анастас Микоян
- советский государственный и политический деятель.
Микояну выпало удивительное политическое долголетие - начав государственную карьеру работой с В.И. Лениным, Микоян завершил ее с приходом к власти Л.И. Брежнева. Анастас Иванович Микоян родился 25 ноября 1895 года в селе Санаин Тифлисской губернии (ныне в Армении, близ города Алаверди) в семье плотника (сегодня в Санаине работает музей Микояна).

1984  Франсуа Трюффо
- известный французский кинорежиссер.
Франсуа Трюффо считается самым популярным и успешным режиссером французского кино за всю его историю. Он одна из ключевых фигур французской «новой волны» – движения молодых критиков и режиссеров, которые выступили против авторитетного классического кинематографа, уже плохо вписывавшегося в общественную ситуацию начала 1960-х годов.


Именины отмечают:     Василий, Виктор, Владимир, Дмитрий, Иван, Николай, Павел, Пётр, Елизавета, Мария, Надежда, Пелагея и Таисия

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний