АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний


День Сегодняшний

Сообщений 551 страница 560 из 1000

551

2 октября 2009

Всемирный день улыбки

http://www.calend.ru/img/content/i2/2402.gif
Не было ничего, сделанного так просто,
но ставшего понятным всем...

     Всемирный день улыбки (World Smile Day) отмечается ежегодно в первую пятницу октября. Тем, что этот замечательный праздник существует, мир обязан художнику Харви Бэллу (Harvey Ball). В середине 20 века он жил в Америке. Ничем примечательным его творчество не отличалось: критики особо им не интересовались, его картинам вряд ли грозило бессмертие. Но как-то к нему обратились представители страховой компании State Mutual Life Assurance Company of America с просьбой придумать какой-нибудь яркий запоминающийся символ - визитную карточку компании. Харви не долго думал, взял и предложил заказчикам то, что сейчас все без исключения пользователи интернета называют «смайликом» - улыбающуюся желтую рожицу. Произошло это в 1963 году. Заказчики приняли работу, заплатили Беллу полсотни долларов, изготовили значки с этой рожицей и раздали всему персоналу компании. Успех такой «визитки» превзошел все ожидания. Клиенты компании были в восторге от нововведения - буквально через несколько месяцев было выпущено более десяти тысяч значков!
     Совсем скоро милая рожица стала появляться на футболках, бейсболках, конвертах, открытках, спичечных коробках. Даже почтовое ведомство США выпустило марку с этим символом. Бэлла буквально распирало от гордости. «Никогда еще в истории человечества и искусства не было ни одной работы, которая бы, распространившись столь широко, приносила столько счастья, радости и удовольствия. Не было ничего, сделанного так просто, но ставшего понятным всем», - сказал он в одном из своих многочисленных интервью.
     Всемирный день улыбки первый раз отмечался в 1999 году. Художник считал, что этот день должен быть посвящен хорошему настроению, девизом Дня являются слова:
Do an act of kindness. Help one person smile/Сделайте что-то хорошее. Помогите улыбнуться хотя бы одному человеку. А 19 сентября ежегодно отмечается День рождения «Смайлика».

2 октября в истории

Знаменательные события

1552  Взятие Казани войсками Ивана Грозного, в результате чего Казанское ханство было присоединено к России.

1720  В дворянское достоинство был возведен Демидов.
2 октября 1720 года Никита Демидович Антуфьев за заслуги в развитии горнозаводского дела был возведен в потомственные дворяне и получил фамилию Демидов.

1768  Екатерина II утвердила приговор Салтычихе.

1803  Москва впервые увидела полет воздушного шара.
2 октября 1803 Москва впервые увидела полет воздушного шара, который пилотировал бывший инспектор французской революционной армии Андре Жак Гарнерен, совершивший 22 октября 1797 года первый в мире прыжок с парашютом.

1987  Состоялся первый выход в эфир телепрограммы «Взгляд».

Люди:

Родились в этот день

1452  Ричард III  Ричард был одиннадцатым из двенадцати детей Ричарда Йоркского и Сесилии Невилл.

1847  Сергей Нечаев
Сергей Геннадьевич Нечаев родился 2 октября 1847 года в с. Иваново в семье маляра.

1852  Уильям Рамзай
Уильям Рамзай родился в Глазго 2 октября 1852 года.

1869  Махатма Ганди
Махатма Ганди родился 2 октября 1869 года и принадлежал к купеческой касте.

1882  Борис Шапошников
Шапошников Борис Михайлович родился 2 октября (20 сентября по ст.ст.) 1882 года в южно-уральском городе Златоуст в семье служащего.

1904  Грэм Грин
Генри Грэм Грин родился 2 октября 1904 года в английском городе Беркхэмстед в семье директора школы.
 
1914  Юрий Левитан
Юрий Борисович Левитан родился 2 октября 1914 года в простой семье, отец работал портным, а мать была домохозяйкой.

1951  Стинг  Sting
Гордон Мэтью Томас Самир родился 2 октября 1951 года в Ньюкасл-апон-Тайн, большом промышленном городе на севере Англии, в семье настоящих трудоголиков.

1964  Евгений Сидихин
Евгений Владимирович Сидихин родился 2 октября 1964 года в Ленинграде.

Умерли в этот день

1817  Фёдор Ушаков
13 (24) февраля 1744 года в селе Бурнаково в обедневшей дворянской семье родился Фёдор Фёдорович Ушаков, будущий великий русский флотоводец, адмирал.

1927  Сванте Аррениус
Сванте Август Аррениус родился 19 февраля 1859 года.

1971  Павел Шпрингфельд
Павел Александрович Шпрингфельд родился 25 января 1912 года в Екатеринодаре (ныне Краснодар).

1980  Валентин Варламов
Валентин Степанович Варламов родился 15 августа 1934 года в селе Сухая-Терешка Темчинского района Пензенской области.

1968  Марсель Дюшан
Марсель Дюшан появился на свет 28 июля 1887 года во Франции в семье нотариуса.

1974  Василий Шукшин
Василий Макарович Шукшин родился 25 июля 1929 года в крестьянской семье. Его отец был расстрелян в 1933 году во время коллективизации.

1981  Павел Нилин
Павел Филиппович Нилин родился 3 (16) января 1908 года в Иркутске в семье ссыльного поселенца из крестьян.


Именины отмечают:     Алексей, Гавриил, Георгий, Давид, Игорь, Константин, Макар и Фёдор

0

552

3 октября 2009

День единства Германии

http://www.calend.ru/img/content/i0/756.gif
Tag der deutschen Einheit

     День немецкого единства (Tag der deutschen Einheit) - национальный праздник ФРГ. Он отмечается в день успешного официального воссоединения Западной и Восточной Германии 3 октября 1990 года. Одновременно с объединением этот день провозглашен официальным национальным праздником и государственным выходным днем, при этом упразднен национальный праздник бывшей ФРГ — 17 июня.
     В этот день организуются праздничные митинги и заседания в земельных парламентах и мэриях, на которых произносятся политические праздничные речи. В них принимают участие члены бундесрата (верхняя палата парламента Германии) и других конституционных органов страны, а также представители политики, общества и населения (так называемые делегации граждан - Burgeldelegation). Особых обычаев и традиций этот праздник не имеет. В некоторых местностях проводятся концерты и гуляния, вечером устраиваются фейерверки.
     По сравнению с Днем взятия Бастилии во Франции или Днем независимости в США, национальный праздник Германии отмечается достаточно скромно. Исключение, составляет, наверное, только Берлин. Однако и здесь это больше сводится к большому культурному мероприятию, проходящему одновременно на разных сценических площадках. Единение Германии стало возможным благодаря «мирной революции» в ГДР осенью 1989 года, которая и служит де-фактом объединения народа и почитается им больше.

Чхусок

http://www.calend.ru/img/content/i0/736.gif
Осенний праздник Чхусок - день полнолуния

     Чхусок отмечается в 15-й день 8-го лунного месяца. Осенний праздник Чхусок - день полнолуния, является, наверное, праздником, которого с наибольшим нетерпением ждут все жители современной Кореи. Автомагистрали заполнены бесконечными вереницами машин, а почти все учреждения и магазины закрываются на три дня. Семьи собираются вместе, отдают дань памяти умершим родственникам и посещают их могилы. Все стремятся отметить праздник Чхусок в родных местах. Заказы билетов на самолеты и поезда обычно делают предварительно за несколько месяцев до праздника.
     Чхусок наряду с Соллаль является одним из самых важных праздников в году, это праздник урожая и благодарности земле за ее щедрость. Люди приезжают в дома своих предков, чтобы провести вместе этот праздник. Если быть более точным, то праздник начинается 2 октября и заканчивается 4 октября — 2 дня, до и после 3 октября, берутся на сборы и дорогу.

3 октября в истории

Знаменательные события

1782  Екатерина II учредила орден Святого равноапостольного князя Владимира четырех степеней.

1906  Утвержден сигнал бедствия на моpе - SOS.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4061.jpg

    В этот день в Беpлине состоялась Моpская конфеpенция с участием пpедставителей 29 госудаpств, утвеpдившая новый сигнал бедствия на моpе – SOS. Ещё до изобретения в начале 1890-х радио, на морских судах уже применялось множество различных визуальных и аудиосигналов бедствия. Для этого использовались такие средства связи как семафорные флаги, сигнальные огни и колокола. Радио (называвшееся тогда «беспроводным телеграфом») сначала использовало азбуку Морзе, систему, изначально разработанную для наземного проводного телеграфа. Когда на судах стали появляться радиостанции, появилась необходимость в стандартизации коммуникаций.
     Первоначально предложенный сигнал состоял из букв CQD - первые две буквы означали стандартный вызов всех радиостанций, а последняя - D - была добавлена к сигналу потому, что с этой буквы начиналось английское слово Danger - опасность. К этому сочетанию моряки быстро подобрали фразу «Come Quick, Danger», что означает в переводе с английского «Идите быстpее, опасность». Однако в виде кода на языке азбуки Морзе эта фраза имела довольно сложный вид. Во избежание неприятностей вместо этих букв решено было выбрать другие – SOS. По коду Моpзе на всех языках такой сигнал выглядел одинаково – тpи точки – тpи тиpе – тpи точки.
     Таким образом, этот сигнал был выбран из чисто технических соображений. Фразы, которые часто с ним связывают- такие как "Save Our Ship" (спасите наш корабль), или "Save Our Souls", "Save Our Spirits" (спасите наши души), или "Swim Or Sink" (плывите или утонем), или даже "Stop Other Signals" (прекратите другие сигналы) появились после принятия сигнала.
     С 1 февраля 1999 все морские суда должны использовать для передачи сигналов бедствия более совершенную систему - GMDSS. В связи с этим значение сигнала «SOS» уменьшилось, хотя он по-прежнему может применяться.

1990  Произошло официальное объединение ФРГ и ГДР. 

1993  Противостояние Парламента и Президента в Москве перешло в вооруженное столкновение.

2005  В Москве состоялась церемония перезахоронения останков генерала Антона Деникина и философа Ивана Ильина.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4067.jpg
Церемония перезахоронения останков генерала Деникина
и философа Ильина с супругами в Донской обители

     Множество наших соотечественников после Октябрьской революции были вынуждены покинуть свою Родину. Первым, чьи останки были перезахоронены в родной земле, стал писатель Иван Шмелев. Его прах ныне покоится на Донском кладбище. В завещаниях генерала Деникина и философа Ильина тоже было пожелание, чтобы их останки вместе с прахом их супруг были перевезены и захороненыв родной земле. До этого времени останки генерала Антона Ивановича Деникина покоились на Владимирском кладбище в окрестностях Нью-Йорка. Его супруга Ксения Васильевна была похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. Философ Иван Александрович Ильин и его жена Наталья Николаевна скончались и были погребены в Швейцарии.
     В 2005 году, когда стало известно о последней воле покойных, в соответствии с решением президента России была образована межведомственная комиссия по подготовке перезахоронения. 28 сентября 2005 года гроб с телом генерала Деникина установили в Знаменском храме при Архиерейском Синоде Русской Зарубежной Церкви в Нью-Йорке, и клирики Зарубежной Церкви отслужили панихиду. Затем гроб с телом генерала перевезли в нью-йоркский Свято-Николаевский патриарший собор. 28-29 сентября также прошли панихиды по Ивану Ильину и его супруге в Воскресенском храме Русской Православной Церкви в Цюрихе (Швейцария) и в Крестовоздвиженском соборе Зарубежной Церкви в Женеве. 30 сентября молитвы об упокоении Деникина и Ильина и их супруг возносились в Александро-Невском соборе Парижа.
     2 октября 2005 года авиарейсом из Парижа прах прославленных русских эмигрантов доставили в Москву. 3 октября 2005 года в Москве прошла тожественная церемония перезахоронения праха генерала Антона Деникина и философа Ивана Ильина, а также их супруг. В церемонии перезахоронения праха приняли участие около двух с половиной тысяч человек.
     На церемонии патриарх Московский и всея Руси Алексий II сказал: «Сегодняшнее событие свидетельствует о завершающемся восстановлении единства нашего народа, разделенного трагической историей прошлого века… В народное сознание возвращаются имена тех, кто на чужбине продолжал трудиться для России, кто в своих молитвах желал ей процветания…Объединяется Церковь, объединяется русский народ. А когда мы вместе – мы непобедимы».
     После выступления патриарх и делегация, состоящая из политических и общественных деятелей, проследовала в Большой собор Донского монастыря, где прошла панихида по Деникину и Ильину, после чего они были с почестями погребены на кладбище Донской обители.

Люди:

Родились в этот день

1824  Айра Кроу
Английский художник Айра Кроу родился 3 октября 1824 года в Лондоне.

1895  Сергей Есенин
- великий русский поэт XX века.

3 октября 1895 - 28 декабря 1925

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5370.jpg

     Сергей Александрович Есенин родился 3 октября (21 сентября по ст.ст.) 1895 года в селе Константинове Рязанской губернии в крестьянской семье, рос и воспитывался в атмосфере глубокого народного православия. Уже в 9 лет Сережа начал писать стихи, подражая частушкам. Обучался Есенин в земском училище, а затем в церковно-сельской школе. Тогда появились его первые взрослые стихи и составлен рукописный сборник «Больные думы». Русская деревня и природа, народное творчество и русская классическая литература оказали сильное влияние на формирование юного поэта, направляли его природный талант.
     В 17 лет Есенин уезжает в Москву, где сначала работает в конторе у купца, затем в типографии; продолжая писать стихи, в которых выражена его любовь ко всему живому и родине, но поэтический мир становится уже более сложным и многомерным. Юный поэт участвует в деятельности Суриковского литературно-музыкального кружка.
     Первые публикации стихов Есенина появились в 1914 году в московских журналах. А через год он переезжает в Петроград, где знакомится с Блоком, Городецким и другими поэтами столичной элиты, читает им свои стихи и получает высокую оценку и одобрение. Есенин становится знаменитым, его приглашают на поэтические вечера и в литературные салоны.
     В 1916 году Есенин издает свой первый сборник «Радуница», где поэт – тонкий лирик, знаток крестьянской Руси и народного языка. В его стихах стремление к всеобщей гармонии, к единству всего сущего на земле. Книга была восторженно принята критикой, которая отметила «свежую струю, юную непосредственность и природный вкус» автора. Октябрьскую революцию поэт принял радостно. Ему казалось, что наступает эпоха великого духовного обновления, «преображения» жизни, переоценки всех ценностей. В это время он создает цикл поэм и выпускает несколько сборников стихов, один из которых «Ключи Марии». Эта работа была принята как манифест русского имажинизма.
     Наиболее значительные произведения Есенина созданы в 1920-е годы. Здесь он поэт – философ, в своих стихах рассуждающий о вечных проблемах человеческого бытия и своей Родины. Но все отчетливей проступают в данных строках приметы другой – каторжной Руси, по которой бредут «люди в кандалах». Поэзия Есенина последних, самых трагичных лет (1922-1925) отмечена стремлением к гармоническому мироощущению и осмыслению себя. Но больше стало в строках драматических оттенков, а эмоциональной доминантой лирики становятся осенние пейзажи, мотивы подведения итогов, прощания. В этот период он создает такие шедевры, как книга стихов «Москва кабацкая» и поэма «Черный человек». В его поэзии присутствует сочувствие разгромленному крестьянству и сопротивление бездуховности и насилию. А одним из последних его произведений стала поэма «Страна негодяев», в которой он обличал советскую власть.
     Жизнь Сергея Есенина трагически оборвалась 28 декабря 1925 года при невыясненных обстоятельствах. Его нашли в ленинградской гостинице «Англетер» повешенным. По наиболее распространённой версии, Есенин в состоянии депрессии покончил жизнь самоубийством. Похоронен поэт в Москве на Ваганьковском кладбище.

1900  Томас Вулф
Американский писатель Томас Клейтон Вулф родился 3 октября 1900 года в городе Эшвилл, Северная Каролина (США).

1935 Армен Джигарханян
- актер театра и кино, народный артист СССР.
Армен Джигарханян родился 3 октября 1935 года в столице Армении Ереване.

1949  Александр Рогожкин
Режиссер, сценарист Александр Рогожкин родился в Ленинграде 3 октября 1949 года.

1959  Джек Вагнер
Голливудский актер Питер Джон Джек Вагнер родился в столице Соединенных Штатов Америки – Вашингтоне, 3 октября 1959 года, в простой американской семье.

1969  Гвен Стефани
3 октября 1969 года в городе Анайкане, штат Калифорния на свет появилась девочка с очаровательной улыбкой и большими глазами, которую назвали Гвен. Отец Гвен Стефани - итальянец Денис, мать - шотландка Патти.

Умерли в этот день

1369  Маргарита Маульташ
Маргарита Маульташ была единственной дочерью Генриха Хорутанского, короля Чехии, герцога Каринтии и графа Тироля, родилась в 1318.

1896  Уильям Моррис
Уильям Моррис был основателем «Движения искусств и ремесел». Движение оформилось как художественный стиль во второй половине 19 века.

1931 Карл Нильсен
Родился Карл Август Нильсен 9 июня 1865 году в Норре-Люндельсе на острове Фюн (Дания). Его отец был художником-любителем, который пополнял скудный бюджет семьи игрой на деревенской скрипке и корнете.

1931  Томас Липтон
Томас Джонстон Липтон родился 10 мая 1850 года в Глазго из Ирландии.

1937  Александр Чаянов
Александр Васильевич Чаянов родился 17 января 1888 года.
 
1999  Акио Морита
Акио Морита родился 26 января 1921 года в семье почтенных винокуров. Его родители варили сакэ – рисовую водку, рассчитывая, что со временем семейное дело возглавит старший сын. Однако Акио не желал изучать древнее мастерство.
 

Именины отмечают:     Александр, Василий, Иван, Иларион, Михаил, Олег и Фёдор

0

553

4 октября 2009

День учителя

http://www.calend.ru/img/content/i1/1854.gif
День учителя, наверное, самый понятный и близкий
профессиональный праздник

     Начиная с 1965 года в республиках Советского Союза отмечается День учителя. В эпоху Советского Союза этот профессиональный праздник повсеместно отмечался в первое воскресенье октября согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных датах». Неизменно в первое воскресенье октября День учителя отмечают в Азербайджане, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Латвии, Украине.
     В 1994 году ЮНЕСКО учредила Всемирный день учителя (World Teaches' Day), отмечаемый ежегодно 5 октября. С этого же года Россия вошла в список стран, отмечающих День учителя в этот же день - по Указу Президента Российской Федерации от 3 октября 1994 «О праздновании Дня учителя» День учителя стали отмечать не в первое воскресенье октября, а 5 октября.
     День учителя - один из самых любимых профессиональных праздников. В этот день учителя принимают поздравления от своих воспитанников, которые дарят им цветы и подарки, устраивают концерты, рисуют красочные стенгазеты и по традиции во многих школах проводят День самоуправления.
     Учитель - это не только человек, обучающий наукам, но еще и носитель духовности и нравственного начала. Учителя выполняют особую гражданскую миссию - воспитание молодого поколения. Их знания и опыт, преемственность традиций и новаторство лежат в основе каждой школы. Мы всегда очень требовательны к своим учителям. Хотим, чтобы они обладали всей полнотой знания, были тактичны и мудры, приветливы и снисходительны. И, конечно же, желаем, чтобы наш учитель всегда был в хорошем настроении. О том же, что учителю нужна наша личная поддержка, зачастую забываем… Но сегодня хочется пожелать всем учителям, доброго здоровья, мира, благополучия. А также неустанного поиска истины и знания, взаимопонимания в коллективе и благодарных, любознательных учеников!

Всемирный день животных

http://www.calend.ru/img/content/i0/81.gif

     Решение отмечать Всемирный день животных (World Animal Day) было принято на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем в итальянской Флоренции в 1931 году. Дата 4 октября была выбрана по той причине, что этот день известен как день памяти о католическом святом Франциске Ассизском (Feast Day of St Francis of Assisi, 1181/1182 - 4 октября 1226), который считается покровителем животных. Церкви многих стран проводят службы, посвященные Всемирному дню животных, либо 4 октября, либо в день, близкий к этой дате.
     Общества защиты животных многих стран мира заявили о своей готовности ежегодно организовывать разнообразные массовые мероприятия. В России эта дата отмечается с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных. День животных установлен с целью повышения осознания общественностью необходимости защиты окружающей среды, повышения активности в защите животных. В 2008 году мероприятия, посвященные Всемирному дню животных прошли в 66 странах мира.
     Во многих западноевропейских странах считается, что домашние животные - это часть семьи, и они имеют такие же права, как и другие ее члены. Россия прочно удерживает второе после США место в мире по численности домашних животных. В каждой третьей российской семье живут «братья меньшие».

Всемирная неделя космоса

http://www.calend.ru/img/content/i1/1882.gif

     Неделя с 4 по 10 октября была провозглашена 6 декабря 1999 года Генеральной Ассамблеей ООН Всемирной неделей космоса (World Space Week), с тем чтобы отмечать тот вклад, который вносит космическая наука и техника в улучшение благосостояния человека. Указанные даты воскрешают в памяти такие события, как запуск в СССР 4 октября 1957 года первого искусственного спутника Земли и вступление в силу 10 октября 1967 года Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства.
     Впервые идея учредить Всемирную неделю космоса возникла на 3-й Всемирной конференции ООН по космосу. На этом форуме делегация Марокко выдвинула предложение о провозглашении 20 июля Всемирным днем космоса, приурочив эту дату ко дню высадки экспедиции США на Луну. Предложение делегации Марокко было воспринято весьма неоднозначно. Большинство делегаций высказались в поддержку идеи провозглашения специального Всемирного дня космоса. Однако сама дата вызвала широкую дискуссию. Российская делегация, поддержав в принципе саму идею, тем не менее, не могла согласиться с датой 20 июля, так как она не вполне корректна и справедлива с исторической точки зрения. По мнению российской делегации, космическая эра в истории человечества началась 4 октября 1957 года, когда СССР впервые в мире осуществил запуск первого искусственного спутника Земли. С учетом этой аргументации российская делегация внесла поправку к марокканскому предложению, предлагающую 4 октября в качестве даты Всемирного дня космоса. Россию активно поддержали Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Китай, Индия, Куба, ЮАР и ряд других стран. Некоторые другие страны внесли встречное предложение - отмечать эту дату 10 октября, когда вступил в силу Договор по космосу. А представитель ФРГ даже предложил передать этот вопрос для проработки в Комитет ООН по космосу. В разгар дискуссии неожиданное предложение внес делегат Ирана. Он предложил праздновать не Всемирный день космоса, а Всемирную неделю космоса, которую можно было бы начать 4 октября и закончить 10 октября. Столь неожиданное предложение нашло поддержку у большинства стран, в том числе, и у России, так как оно опиралось на две важные для нее даты. Предложение о Всемирной неделе космоса было поддержано участниками конференции единогласно.

4 октября в истории

Знаменательные события

1582  Вышел указ папы римского Григория XIII о переходе на новый календарь (назван по имени папы григорианским).

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4069.jpg
Принятие григорианского календаря

     Современный календарь берет начало от древнеримского юлианского календаря, который был введен с 1 января 45 года до нашей эры в результате реформы, осуществленной в 46 году до нашей эры Юлием Цезарем. В юлианском календаре каждые четыре последовательных года состоят из трех по 365 дней и одного високосного в 366 дней. Таким образом, год юлианского счисления равен 365,5 дня и он длиннее тропического года на 11 минут 12 секунд. Эти ежегодные запаздывания в 128 лет достигают одного дня. В 1582 году накопившаяся разность в 10 дней была исправлена, а для предупреждения ее повторения в католической Европе была принята новая система летоисчисления – григорианская. В 1582 году жители Рима легли спать 4 октября, а проснулись на следующий день – 15 октября. Счет дней был передвинут на 10 суток вперед, и день после четверга 4 октября предписывалось считать пятницей, но не 5, а 15 октября. Реформу календаря осуществил папа Григорий XIII. К концу XVI века весеннее равноденствие, которое в 325 году нашей эры приходилось на 21 марта, наступало уже 11 марта, и основной заботой папы было не только восстановить равноденствие и полнолуние на издревле назначенных им местах, от которых они отступили, но и установить также способ и правила, благодаря которым в будущем равноденствие и луна со своих мест никогда бы не сдвигались.
     Реформа осуществлялась на основе проекта итальянского врача, астронома и математика Луиджи Лиллио. Было решено каждые 400 лет выбрасывать из счета 3 дня. Таким образом, вместо 100 високосных дней на каждые 400 лет в юлианском календаре в григорианском календаре их стало только 97. Из числа високосных были исключены те вековые годы (годы с двумя нулями на конце), число сотен которых не делится без остатка на 4. Такими годами, в частности, являлись 1700, 1800 и 1900. Год в григорианском счислении длиннее тропического на 26 секунд, и разность в сутки накапливается в течение 3280 лет. Разница между старым и новым стилями составляет для 18 века 11 суток, для 19 века – 12 суток и для 20 века – 13 суток. Дни недели в обоих календарях совпадают, и поэтому при переходе от одного из них к другому день недели сохраняется.
     Григорианский календарь в разных странах был введен в разное время. К середине ХХ века григорианским календарем пользовались практически все страны мира. В России он был введен после Октябрьской революции декретом СНК РСФСР от 24 января 1918 года, в соответствии с которым была введена поправка в 13 суток. Исправленный календарь получил название «нового стиля», а за старым юлианским укрепилось название «старый стиль». Русская Православная церковь, сохраняя традиции, живет по юлианскому календарю.

1830  Близ города Керчь обнаружен курган Куль-Оба.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4075.jpg
Олень из кургана Куль-Оба

     4 октября 1830 было совершено одно из самых важнейших археологических открытий первой половины XIX века. После нескольких дней раскопок группа керченских археологов-любителей проникла в каменную погребальную камеру в кургане Куль-Оба в 6 км от Керчи.В богатом скифском захоронении (возможно, царской четы), относящемся к IV веку до н. э., были обнаружены большое количество изумительных по тонкости работы золотых украшений и ныне хранящийся в Эрмитаже всемирно известный электровый (серебряно-золотой сплав) сосуд, декорированный сценами из скифского военного быта.
     Под каменной насыпью кургана находился каменный склеп, построенный по греческому образцу. Умерший похоронен в деревянном саркофаге в одежде и головном уборе, расшитых золотыми бляшками, на шее – золотая гривна с изображениями конных скифов на концах, на руках – золотые браслеты. Полный набор наступательного и защитного вооружения найден в разных местах гробницы. Главного покойника сопровождало погребение жены или наложницы. Золотые украшения её ритуального убора и электровый сосуд с изображением скифов представляют собой превосходные изделия греческих ювелиров. У южной стены склепа был погребён слуга или раб. В гробницу были поставлены амфоры с вином, бронзовые котлы с мясом, бронзовая и серебряная посуда. Курган близок к т. н. царским скифским курганам Нижнего Приднепровья 4-3 вв. до н. э.

1937  Завершился рекордный по продолжительности полет советского дирижабля СССР В-6 «Осоавиахим».

1946  Из египетского Департамента древностей в каирский Коптский музей поступил первый из 13 манускриптов библиотеки Наг-Хаммади.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4071.jpg
Древний манускрипт

     Из египетского Департамента древностей в каирский Коптский музей поступил первый из 13 манускриптов библиотеки Наг-Хаммади, годом ранее обнаруженной крестьянином в 80 километрах от Луксора. Орудуя мотыгой, феллах наткнулся на запечатанный кувшин из красной глины. Он расколол сосуд и нашел в нем груду папирусов форматом 25x15 сантиметров. Местный христианский священник, увидев, что перед ним древние книги на коптском языке, купил одну из них за 250 фунтов. Именно этот 70-страничный кодекс и поступил в музей, а французский египтолог Жан Дорес опознал в нем сборник переводов Нового Завета, сделанных в IV веке, среди которых – ранее неизвестное Евангелие от Фомы, единственный полный текст Евангелия от Филиппа, апокрифы Апокалипсиса и Деяний апостолов.
     Это открытие произвело эффект разорвавшейся бомбы в сообществе историков и теологов. Это собрание общим объемом около 1200 страниц в настоящее время хранится в Коптском музее в Каире. Сегодня горячая полемика вокруг древних текстов все еще не прекращается, а их анализ продолжает вызывать ожесточенные споры среди ученых. Этой теме посвящен целый ряд книг и научных статей, начиная от монографий с розенкрейцерским уклоном и кончая статьями-обвинениями в адрес высших религиозных деятелей в организации заговора молчания. Ученые продолжают поднимать вопросы о возможных социальных последствиях этого поистине великого открытия.

1957  На околоземную орбиту был выведен первый в мире искусственный спутник Земли, открывший космическую эру в истории человечества.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4070.jpg
Первый искусственный спутник

     Спутник, ставший первым искусственным небесным телом, был выведен на орбиту ракетой-носителем Р-7 с 5-го научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР, получившего впоследствии открытое наименование космодром Байконур. Космический аппарат ПС-1 (простейший спутник-1) представлял собой шар диаметром 58 сантиметров, весил 83,6 килограмма, был оснащен четырьмя штырьковыми антеннами длиной 2,4 и 2,9 метра для передачи сигналов работающих от батареек передатчиков. Через 295 секунд после старта ПС-1 и центральный блок ракеты весом 7,5 тонны были выведены на эллиптическую орбиту высотой в апогее 947 км, в перигее 288 км. На 315 секунде после старта ИСЗ отделился от второй ступени ракеты-носителя, и сразу его позывные услышал весь мир.
     Спутник ПС-1 летал 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли (около 60 миллионов километров), а его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта. США смогли повторить успех СССР лишь 1 февраля 1958 года, запустив со второй попытки спутник «Эксплорер-1», массой в 10 раз меньше первого ИСЗ. Над созданием искусственного спутника Земли во главе с основоположником практической космонавтики С.П.Королевым работали ученые М.В. Келдыш, М.К.Тихонравов, Н.С.Лидоренко, В.И.Лапко, Б.С.Чекунов и многие другие.

Люди:

Родились в этот день

1720  Джованни Пиранези
Джованни Пиранезе родился 4 октября 1720 года в Мольяно-Венето, в семье каменотеса.

1800  Иван Горбачевский
Иван Иванович Горбачевский родился 4 октября 1800 года в городе Нежине на Украине в семье малоимущих дворян.

1835  Григорий Потанин
Григорий Николаевич Потанин родился 4 октября 1835 года в станице Ямышевская. Учился вместе с казахским ученым и путешественником Чоканом Валихановым в Омском кадетском корпусе. В 1853-1858 годах был военнослужащим в Семипалатинске и Омске.

1895  Рихард Зорге
Рихард Зорге родился 4 октября 1895 года в Баку в семье немецкого инженера.

1931  Ричард Рорти
Ричард Рорти родился 4 октября 1931 года. Он является одной из наиболее заметных личностей в философской жизни Америки 20-го века.

1964  Евгений Осин
Евгений Викторович Осин родился 4 октября 1964 года в Москве. В четырнадцатилетнем возрасте заинтересовался музыкой, был барабанщиком в ансамбле при школе. Поступил в музыкальную школу , но не закончив бросил занятия. В 1986 году стал вокалистом... 

1976  Алисия Сильверстоун
Алисия Сильверстоун родилась 4 октября 1976 года в городе Сан-Франциско, штат Калифорния. Окончила высшую школу в Сан-Матео. В шесть лет дебютировала как модель. На телевидении впервые появилась в передаче «Пицца Домино», благодаря телесериалу «Чудо... 

1989  Аристарх Венес
- российский актер из сериала «Кадетство».

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3821.jpg

     Аристарх Венес родился 4 октября 1989 года в семье потомственных актеров, отец Виктор – актер, снявшийся d киноленте «Окраина», мать Светлана Шибаева, выпускница Ярославского Театрального института.

Умерли в этот день

1497  Беноццо Гоццоли
Фамилия Гоццоли впервые появилась в шестнадцатом веке во втором издании «Жизнеописаний наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих» Вазари. Гоццоли известен, прежде всего, как мастер фрески.

1669  Харменс Рембрандт
Искусство Рембрандта отличается необычайной жизненностью и глубокой человечностью образов. Рембрандт писал преимущественно портреты, библейские и мифологические сцены.

1855  Тимофей Грановский
Тимофей Николаевич Грановский родился 9 (21) марта 1813 года в городе Орле в дворянской семье.

1872  Владимир Даль
Владимир Иванович Даль широко известен сегодня как автор «Толкового словаря живого великорусского языка». Он был разносторонней личностью, успешно занимался медициной и литературой. Родился Даль 22 ноября 1801 в посёлке Луганский

1947  Макс Планк
Чтобы в корне перевернуть физику, нужно обладать действительно неординарным мышлением. Макс Планк обладал им в полной мере. Представления, которые он внес в науку, были труднопредставимы…

1970  Дженнис Джоплин
Дженис Лин Джоплин родилась в небольшом городке Порт-Артур штата Техас Соединенных Штатов Америки 19 января 1943 года.

1985  Глеб Стриженов
Известный русский актёр Глеб Александрович Стриженов родился 21 июля 1925 года в Воронеже в семье военного. Его брат Олег впоследствии тоже стал известным актёром.

1997  Георгий Юматов
Георгий Александрович Юматов родился в Москве 11 марта 1926 года. Он с детства грезил морем, и в 1941 году начал учебу в Военно-морской школе.

Именины отмечают:     Александр, Алексей, Андрей, Валентин, Василий, Владимир, Даниил, Дмитрий, Иван, Иосиф, Константин и Агния

0

554

5 октября 2009

Всемирный день учителя

http://www.calend.ru/img/content/i0/160.gif
Преподаватели занимают центральное место в любом процессе

     Ежегодно 5 октября в более 100 странах отмечается день учителя, который был учрежден в 1994 году как Всемирный день учителя (World Teaches' Day). Это профессиональный праздник всех учителей, преподавателей и работников сферы образования - день, в который отмечаются роль и заслуги учителей в процессе качественного образования на всех уровнях, а также их неоценимый вклад в развитие общества.
     Исторической предпосылкой для учреждения Дня учителя стала состоявшаяся 5 октября 1966 года в Париже Специальная межправительственная конференция о статусе учителей (Special Intergovernmental Conference on the Status of Teachers). В результате представителями ЮНЕСКО и Международной организации труда был подписан документ «Рекомендации, касающиеся статуса учителей» (Recommendation concerning the Status of Teachers).
     5 октября 1994 года Всемирный день учителя отмечался впервые, и с тех пор праздничные мероприятия неизменно проходят 5 октября, хотя в некоторых странах этот праздник отмечается в дни близкие к 5 октября. Главное, чтобы празднования не совпали с осенними каникулами в северном полушарии и с весенними каникулами - в южном.
     Россия с 1994 года отмечает День учителя по всемирному календарю - 5 октября. Ранее этот профессиональный праздник выпадал на первое воскресенье октября. Неизменно в первое воскресенье октября День учителя отмечают в Азербайджане, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Латвии, Украине. В 2002 году почта Канады выпустила памятную марку в честь Всемирного дня учителя.
     Сегодня, во Всемирный день учителя, ООН предлагает родителям и всем гражданам на минуту задуматься о том, как изменил их жизнь хороший учитель, память о котором они сохранили. В последние годы наблюдается массовый отток учителей, вызванный такими факторами, как сокращение бюджета работников государственной службы, отсутствие нормальных условий работы, предстоящий выход на пенсию пожилых учителей, стресс, истощение физических и духовных сил, и во многих странах - значительное число учителей, умерших от СПИДа. По некоторым оценкам, к 2015 году потребуется в целом 35 миллионов новых учителей начальных школ, почти столько же, сколько сейчас их насчитывается в начальном образовании.

Международный день врача

http://www.calend.ru/img/content/i1/1481.gif
Профессия врача относится к одной из самых древних

     Профессия врача относится к одной из самых древних. Первой профессиональной клятвой врача стала клятва Гиппократа. По инициативе Всемирной организации здравоохранения в первый понедельник октября отмечается Международный день врача. Это день солидарности и активных действий врачей всего мира.
     В 1971 году была создана международная медицинская гуманитарная организация «Врачи без границ» - Médecins Sans Frontières (MSF). Среди учредителей организации - Международный Красный Крест, Мальтийский орден и ЮНИСЕФ. Организация является независимой, финансируемой главным образом за счет общественных пожертвований из стран, где находятся ее представительства. MSF, действуя под эгидой ООН, оказывает помощь жертвам природных катастроф, вооруженных конфликтов, эпидемий, социальной маргинализации более чем в 80 странах мира, помогает всем вне зависимости от политической, религиозной или этнической принадлежности. Ежегодно около 700 медицинских работников организации «Врачи без границ» работают в горячих точках мира.

Всемирный день архитектуры

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/237_or.jpg
Проектировать архитектуру городов - необходимая и трудная работа

     У архитекторов сегодня профессиональный праздник - Всемирный день архитектуры (World Architecture Day). В первый понедельник октября архитекторы всего мира отмечают свой профессиональный праздник. Этот праздник был учрежден Международным союзом архитекторов (МСА). В 1985 году на собрании МСА было решено ежегодно праздновать Всемирный день архитектуры в первый понедельник июля. В 1996 году Международный союз архитекторов, на своей 20-й Генеральной ассамблее в Барселоне, принял резолюцию о переносе празднования Всемирного дня архитектуры на первый понедельник октября.
     Международный союз архитекторов был создан сразу после второй мировой войны. Тогда его целью стало разрешение насущной проблемы восстановления разрушенных войной городов, населенных пунктов и промышленных предприятий - последствий второй мировой войны. Союз архитекторов СССР был одним из учредителей МСА и активным участником его деятельности. Сейчас в МСА насчитывается около ста национальных секций и более миллиона архитекторов.
     В 1950 году одна треть жителей планеты жила в городах. Лишь 50 лет спустя эта цифра возросла до одной второй и будет продолжать увеличиваться до двух третьих (6 миллиардов) людей к 2050 году. Таким образом, города являются сейчас домом для половины человечества. Традиционно в этот день архитекторы во всем мире собираются на конференции, на которых они обсуждают условия и результаты своей практической деятельности, рассматривают проблемы архитектурного образования, устраивают творческие дискуссии. В этот день организовываются выставки. Каждый год у праздника определенная тематика.

День работников уголовного розыска

http://www.calend.ru/img/content/i0/616.gif
Уголовный розыск - одно из наиболее крупных и важных подразделений МВД

     5 октября 2008 года уголовному розыску России исполнилось 90 лет. Российский сыск еще в царской России показал свою значимость и силу. В 1918 году Наркомат внутренних дел РСФСР утвердил Положение об организации отделов уголовного розыска.
     Центральное управление уголовного розыска - Центророзыск, было организовано в октябре 1918 года. С тех пор при местных органах милиции стали действовать специальные подразделения «для охраны порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом». Долгие годы эта служба развивалась и совершенствовалась.
     Уголовный розыск - одно из наиболее крупных и важных подразделений МВД. Служба оперативников постоянно связана с риском и самоотверженностью. Погони, перестрелки, засады, встречи с преступником один на один - ко всему этому сотрудник уголовного розыска должен быть готов ежедневно, ежечасно. Профессионалы уголовного розыска ежегодно раскрывают почти 70% уголовных дел -из них свыше 20 тысяч убийств, более 23 тысяч разбоев, 45 тысяч грабежей, 130 тысяч краж. Кроме того, сотрудники уголовного розыска ежегодно разыскивают 70 тысяч без вести пропавших граждан и свыше 120 тысяч преступников. Первоочередными задачами угрозыска являются недопущение представителей криминалитета во властные структуры, предупреждение террористических актов, борьба с организованной преступностью, пресечение каналов незаконного оборота оружия и взрывчатых веществ.

5 октября в истории

Знаменательные события

1733  Элекционный сейм избрал на польский трон русско-австрийского протеже Фридриха Августа

1782  Впервые исполнена комедия Дениса Фонвизина «Недоросль»

1793  Декретом французского Национального конвента отменено христианское летоисчисление и введен революционный календарь, объявивший начало новой эры. Первым ее днем стала дата провозглашения Республики.

1918  Постановлением НКВД РСФСР основан советский уголовный розыск

1930  Вышел в свет первый номер газеты «Московские новости» на английском языке («Moscow News»).
Газета «Московские новости» ведет свою родословную от англоязычной газеты «Moscow News», первый номер который вышел 5 октября 1930 года. Газета была создана как издание для иностранных специалистов в СССР.

Люди:

1713  Дени Дидро
- французский философ, просветитель, энциклопедист, писатель и критик.
Дени Дидро Дени Дидро вместе с Вольтером оказал наибольшее влияние на современную ему общественную мысль. Он родился 5 октября 1713 года в городе Лангре. Отец Дени Дидро был ножевых дел мастером, эта профессия передавалась в семье из поколения в поколение.

1864  Луи Жан Люмьер
Луи Жан Люмьер, родился 5 октября 1864 года в Безансоне. Вместе со своим братом Огюстом Луи Жан Люмьер вошел в историю как изобретатель кинематографа, родоначальник французской киноиндустрии и кинорежиссуры.

1904  Фёдор Углов
Фёдор Григорьевич Углов, выдающийся хирург, родился 22 сентября (5 октября) 1904 года. Такие люди рождаются нечасто. Он прожил 104 года и умер в здравом уме и твердой памяти. Он работал до глубокой старости и в 1994 году был занесен в «Книгу рекордов Гиннеса» как старейший в истории медицины практикующий хирург.

1943  Инна Чурикова
- народная артистка РСФСР и СССР.

5 октября 1943

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5399.jpg

     Инна Михайловна Чурикова родилась 5 октября 1943 в башкирском городе Белебее, недалеко от Уфы. Когда Инна была еще маленькой, ее родители разошлись и девочка осталась с мамой. Та была заметным ученым, получила звание профессора, и после нескольких переездов, в начале 1950-х они поселились в Москве.
     Инна с детства мечтала быть актрисой, при этом осознавая, что внешность у нее далеко не артистическая. Еще в школьные годы она поступила в студию при Театре имени Станиславского. Но дальнейшее актерское обучение далось ей ценой больших усилий – Инна не смогла поступить в Школу-студию МХАТа и в Щукинское училище, только в театральном училище имени Щепкина ее поняли и приняли.
     Училище Инна закончила в1965 году. Уже в период учебы Чурикова начинает сниматься в кино. Первое ее появление на экране состоялось в фильме «Тучи над Борском» (1961). Следующими работами начинающей актрисы стали второплановые роли в легендарном фильме «Я шагаю по Москве» (1963) Георгия Данелия, и экранизация сказки «Морозко» (1964) режиссера Александра Роу – здесь Чурикова сыграла роль любимой дочки злой мачехи.
     В 1965–1968 годах Чурикова работала в Московском Театре юного зрителя. Параллельно с театром она снимается в кино: появляется в «Неуловимых мстителях» режиссера Эдмона Кеосаяна, «Старшей сестре» режиссера Георгия Натансона (здесь ее партнершей была Татьяна Доронина) и нескольких других картинах.
     Поворотным событием в жизни Инны Чуриковой стало приглашение на главную роль от режиссера-дебютанта Глеба Панфилова в картину «В огне брода нет». После работы над этим фильмом стало ясно, что актриса Инна Чурикова нашла своего режиссера, а режиссер – свою актрису, которую он будет снимать практически во всех последующих фильмах. А во время съемок следующего совместного фильма «Начало» Глеб и Инна стали мужем и женой. За этот фильм Панфилов получил «Серебряного льва» на Венецианском кинофестивале.
     В 1968 Инна Чурикова ушла из ТЮЗа и лишь через пять лет возвращается в театр – к Марку Захарову в «Ленком». В 1978 году в семье Инны Чуриковой и Глеба Панфилова родился сын Иван. В 1979 году Марк Захаров пригласил Чурикову на роль в двухсерийном телефильме «Тот самый Мюнхгаузен» по сценарию Григория Горина. Эта картина стала настоящим культурным событием того времени – благодаря и сюжету, и великолепной игре целого созвездия актеров: Олега Янковскиого, Александра Абдулова, Леонида Ярмольника, Леонида Броневого, Любови Полищук. Инна Чурикова превосходно сыграла циничную жену барона Мюнхгаузена.
     В 1980-х годах Глеб Панфилов экранизует Горького – он снял драму «Васса» по пьесе «Васса Железнова» и фильм по роману «Мать». В обоих фильмах Чурикова играла главные роли. «Васса» удостоилась Золотого приза Московского кинофестиваля 1983 года, а за «Мать» Глеб Панфилов получил специальный приз за вклад в мировое киноискусство на Каннском кинофестивале 1990 года. Первый показ фильма в Каннах завершился двадцатиминутной овацией.
     В последние годы Инна Михайловна много и плодотворно снимается в экранизации классиков – «Идиот» по роману Достоевского Владимира Бортко (2003), «Московская сага» по мотивам произведения Василия Аксенова (2004). В 2006 году Глеб Панфилов снимает актрису в главной роли в экранизации романа Солженицына «В круге первом». В 2008 году Чурикова снялась в роли императрицы Анны Иоанновны в одном из фильмов многосерийного проекта «Тайны дворцовых переворотов. Виват, Анна Иоанновна!» – наконец-то с ролей простых женщин великая актриса переключилась на работы, подобающие ее статусу и авторитету в российском кино.

1944  Александр Михайлов
Народный артист РСФСР Александр Яковлевич Михайлов родился 5 октября 1944 года в поселке Оловянное Читинской области.

1954  Боб Гелдоф
- ирландский музыкант, композитор, общественный деятель.
Боб Гелдоф (Роберт Фредерик Зинон Гелдоф) родился 5 октября 1954 года в Великобритании.

1958  Брент Уорд Джетт
- действующий космонавт NASA. Брент Уорд Джетт родился 5 октября 1958 года в г.Понтиак, штат Мичиган (США).

1975  Кейт Уинслет
- английская актриса.

5 октября 1975

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3347.jpg

     Кейт Уинслет родилась 5 октября 1975 года в Великобритании в городе Ридинг, в актерской семье - эта профессия у них была потомственным ремеслом. Почувствовав вкус к сцене, Кейт с 11 лет начала учиться профессии. В 12 лет она первый раз предстала перед камерой, снявшись в рекламном ролике.
     Дебют в кино состоялся в 1994 году, в фильме Питера Джексона «Небесные создания». Затем были другие фильмы, и в их числе несомненная удача - мелодрама Энга Ли «Разум и чувства» по мотивам классического романа Джейн Остин.
     Мирового признания Кейт добилась в знаменитом фильме Джеймса Камерона «Титаник» (1997), сыграв в нем вместе с Леонардо Ди Каприо. Картина завоевала рекордное количество кинонаград, и в том числе 11 «Оскаров». Уинслет тоже была номинирована на «Оскар», но жюри присудило премию Хелен Хант за фильм «Лучше не бывает». На премьере «Титаника» в Великобритании Кейт не присутствовала - в тот день были похороны её бывшего возлюбленного Стивена Тредра, скончавшегося 8 декабря.
     22 ноября 1998 году состоялось бракосочетание Кейт и Джима Триплтона, а в октябре 2000 года у них родилась дочь Миа. Брак продлился всего 3 года, после чего супруги расстались. В 2003 году Уинслет выходит замуж за режиссера Сэма Мендеса. С небольшими перерывами она продолжала сниматься.
     Сама актриса своими лучшими ролями считает взбалмошную Клементину в «Вечном сиянии чистого разума» и Розу в «Титанике», которая принесла ей столь оглушительный успех. 22 февраля 2009 года стал днем её триумфа. Кейт Уинслет наконец получила премию «Оскар» - за фильм «Чтец».

Умерли в этот день

1056  Генрих III
- император Священной Римской империи.

28 октября 1017 - 5 октября 1056

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2714.jpg

     Генрих III, прозванный Черным, родился в Остербеке 28 октября 1017 года. Генрих получил прекрасное воспитание, его учителями были епископы Бруно из Аугсбурга и Эгильберт из Фрейзинга. В 1027 году он унаследовал герцогство Бавария. Год спустя Генрих был избран германским королем и короновался в Ахене. В 1038 году Генрих становится герцогом Швабии и королем Бургундии.
     В 1039 году умирает его отец, Генрих без каких-либо осложнений вступает на его престол. Вскоре после этого ему пришлось выступить в поход против напавшего на Польшу Бретислава, князя Чехии. Через два года Генриху удалось привести Бретислава к покорности. В 1042 году Генрих добился признания своего сюзеренитета от Бургундии, еще через три года – от Венгрии.
     В 1046 году на соборе, проходившем в Сутри, Генрих настоял на смещении трех правивших одновременно и враждовавших друг с другом пап и добился избрания своего кандидата епископа Свидгера Бамбергского – под именем Климента II. В ближайшее Рождество Климент короновал Генриха как императора.
     Не без основания данное событие считается моментом, когда Священная Римская империя достигла наивысшего могущества. Ведь Генрих приобрел формальное право назначать папу: отныне он правил как церковью, так и государством. Ему были подвластны Германия, Италия, Бургундия, Венгрия и Чехия.

1860  Алексей Хомяков
- поэт, публицист, основоположник славянофильства.
Алексей Степанович Хомяков родился 1 (13) мая 1804 года в селе Спешнево-Ивановское под Москвой.

1880  Жак Оффенбах
- немецко-французский композитор, мастер оперетты.
Жак Оффенбах родился 21 июня 1819 года в Кёльне семье кантора синагоги. Музыкальные способности мальчика проявились рано, он научился играть на виолончели.

1933  Николай Юденич
Российский военный деятель Николай Николаевич Юденич родился 30 июля 1862 года в Москве.

1934  Жан Виго
Французский кинорежиссер Жан Виго родился 26 апреля 1905 года в Париже.

1948  Кодзуи Отани
В европейской литературе Кодзуи Отани известен как «граф Отани», поскольку принадлежал к родовой знати, а в японской литературе – как 22 настоятель Западного монастыря Хонган-дзи.

1972  Иван Ефремов
- ученый-палеонтолог и писатель, корифей отечественной научной фантастики.

22 апреля 1908 - 5 октября 1972

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2612.jpg

     Писатель, основоположник советской научной фантастики Иван Антонович Ефремов родился 9 (22) апреля 1908 года. Впоследствии он прибавил себе один год, и в официальных документах фигурирует год рождения 1907. Место его рождения – деревня Вырица Петербургской губернии.
     По образованию Иван Ефремов – биолог-палеонтолог и геолог, доктор биологических наук, окончил Ленинградский государственный университет и Ленинградский горный институт. Во время работы в Геологическом музее Академии Наук он принимал участие в геологических и палеонтологических экспедициях.
     Печатать свои художественные произведения он стал с 1944 года. Первыми его творениями были рассказы и повести, вошедшие в сборники «Встреча над Тускаророй», «Пять румбов. Рассказы о необыкновенном», «Белый Рог». Герои Ефремова встречаются с необычными и загадочными явлениями, в то же время его образование позволило ему предвидеть некоторые открытия, например, месторождения алмазов в Якутии («Алмазная труба»), голографии («Тень минувшего»), генетической памяти («Эллинский секрет»). С 1947 года Ефремов пишет чисто фантастические произведения, среди которых есть самые известные и масштабные романы: «Туманность Андромеды», «Час Быка», «Таис Афинская», дилогию «На краю Ойкумены».
     Иван Ефремов является одной из самых значительных фигур отечественной и мировой литературы. Он явился прототипом мага Федора Киврина в повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Скончался писатель 5 октября 1972 года и похоронен на Комаровском кладбище в Санкт-Петербурге.

Именины отмечают:     Александр, Андрей, Кузьма, Макар, Мартин, Николай и Пётр

0

555

6 октября 2009

Всемирный день охраны мест обитаний

http://www.calend.ru/img/content/i0/720.gif

     Всемирный день охраны мест обитаний (World Hospice and Palliative Care Day) отмечают сегодня во всем мире. Этот праздник был учрежден в 1979 году в рамках Конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе.
     Человек своей деятельностью уже давно влияет на природу, изменяя ее. С каждым годом в мире все больше территорий переходят в разряд сельхозугодий, пастбищ, подвергаются изменениям в связи с ростом городов, добычей полезных ископаемых, строительством заводов и других объектов народного хозяйства. За 19 веков нашей эры на земном шаре исчезло 150 видов млекопитающих, в основном крупных, и 139 видов птиц. Каждый исчезнувший вид - очень ощутимая и невосполнимая потеря. Человек научился очень многому: вырвался в космос, долетел до Луны, но он не сможет вновь создать тура или стеллерову корову. Все, что исчезает в животном мире, - исчезает навсегда.
     В мире учреждены и другие большие экологические дни - Всемирный день охраны окружающей среды, отмечаемый 5 июня и Международный день охраны озонового слоя, отмечаемый 16 сентября. А 15 сентября 1971 года была создана экологическая организация «Гринпис». 

6 октября в истории

Знаменательные события

1889  В Париже у подножия Монмартра открылось ночное кабаре «Мулен Руж».

1927  Началась эра звукового кино - состоялась премьера первого звукового фильма, выпущенного компанией «Уорнер Бразерс» - «Певец джаза».

1948  Произошло сильнейшее землятресение в столице Туркменской ССР – Ашхабаде.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4090.jpg
Памятник жертвам землетрясения в Ашхабаде

     Разрушительное землетрясение силою до 10 баллов по шкале Рихтера практически стерло Ашхабад с лица земли. Даже в Москве было зафиксировано смещение пластов земли на 0,4 мм. Сильнейшие колебания почвы, сопровождавшиеся подземным гулом и завершившиеся вертикальным толчком огромной силы, застали людей врасплох, тем более, что город спал – была глубокая ночь. Многие тысячи людей оказались засыпанными обломками своих жилищ. Сотни рабочих ночных смен погибли под развалинами своих предприятий.
     Произошедшую в ночь на 6 октября трагедию в реестре ЮНЕСКО признали одной из самых разрушительных катастроф ХХ века. По официальным данным того периода, в результате ночных толчков погибли 25-30 тысяч столичных жителей, однако, как сообщают новые исследования туркменских архивистов, количество жертв значительно больше – более 160 тысяч погибших. Ашхабад того времени, если судить по кадрам кинохроники, напоминал город, через который прошла война – пепелища, разрушенные дома, палаточные городки, передвижные госпитали, военные, раненые.
     С 1995 года 6 октября объявлено в Туркменистане Днем поминовения. В этот день приспускаются государственные флаги, отменяются увеселительные мероприятия, а по телевизионным и радиоканалам звучит траурная музыка. В церквях и мечетях города служатся панихиды, проходят поминальные обеды. В 1998 году к пятидесятилетию трагедии в Ашхабаде был установлен памятник жертвам землетрясения – бронзовый монумент в виде огромного быка, на рогах которого – расколотый земной шар с женщиной, держащей в руках маленького золотого мальчика.

1952  XIX съезд КПСС принял директивы пятого пятилетнего плана развития народного хозяйства, предусматривающие рост промышленного производства к 1955 году на 70 % по отношению к 1950 году и значительный рост сельскохозяйственной продукции.

1977  Состоялся первый полет истребителя МиГ-29

Люди:

1745  Франциск Смуглевич
Польский художник родился 6 октября 1745 года в Варшаве. Его первым учителем был отец художник Лукаш Смуглевич.
Франциск Смуглевич писал картины для костелов Варшавы и других городов Польши. Он – автор цикла акварелей с видами архитектурных памятников Вильны, которые имеют значение источника ценной иконографической информации об исчезнувших или необратимо изменившихся сооружениях.

1773  Луи-Филипп I
- последний монарх Франции, носивший титул короля.
Луи-Филипп I Луи-Филипп родился в Париже. Он был старшим сыном герцога Луи-Филиппа-Жозефа Орлеанского, известного как Филипп Эгалите.

1796  Евгений Оболенский
Декабрист Евгений Петрович Оболенский родился 6 октября 1796 году в Новомиргороде. Отец был статским советником, губернатором Тулы. Воспитанием Евгения занимались французские гувернеры.

1866  Реджинальд Фессенден
- канадский и американский изобретатель.
Реджинальд Обри Фессенден был первым изобретателем, в голову которого пришла мысль о том, что радио может передавать звуки, а не просто служить беспроводным телеграфом.

1900  Верико Анджапаридзе
Верико Анджапаридзе, советская грузинская актриса театра и кино, лауреат Сталинской премии, народная артистка СССР (1950). Родилась 6 октября 1900 года в городе Кутаиси, в семье нотариуса.
1940  Юозас Будрайтис
Литовский актёр Юозас Станиславович Будрайтис родился 6 октября 1940 года в Липинай, Литва.

1914  Тур Хейердал
- норвежский путешественник, этнограф и археолог.

  6 октября 1914 - 18 апреля 2002

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1247.jpg

     Тур Хейердал родился 6 октября 1914 года в городке Ларвик неподалеку от Осло. В 1933 году он поступил на зоологический факультет столичного университета. Через 3 года вместе с женой отправился на Маркизские острова в Тихом океане, где несколько месяцев занимался изучением местной флоры и фауны. Исследования прервала II мировая война. Хейердал прошел спецподготовку радиста-диверсанта, сражался за освобождение Норвегии от нацистов и был удостоен награды за храбрость. Приобретенные навыки способствовали успеху его экспедиций.
     Тур Хейердал был убежденным сторонником теории заселения островов Тихого океана мигрантами из Южной Америки. Один из главных антитезисов оппонентов заключался в том, что американские индейцы не имели судов, пригодных для дальних морских переходов. В 1947 году Хейердал и пятеро его соратников построили из бальсового дерева «Кон-Тики», копию плота древних перуанцев, и без судна поддержки преодолели 8000 километров водного пространства от Перу до Полинезии. 101 день весь мир напряженно следил за ходом экспедиции. Книга «Путешествие на «Кон-Тики» стала бестселлером и дала ученому средства на реализацию дальнейших проектов. Успешное плавание «Кон-Тики» вместе с серьезными научными изысканиями Хейердала доказало, что островные архипелаги Тихого океана были заселены не только из Азии, но и из Южной Америки.
     В 1969–1970 году папирусные ладьи «Ра» и «Ра-2» пересекли уже Атлантический океан и продемонстрировали возможность проникновения египтян на американский континент за тысячи лет до Христофора Колумба. В экспедиции на "Ра" принимал участие и известный российский телеведущий и путешественник Юрий Сенкевич.
     В 1977 году он совершил плавание через Персидский залив на «Тигрисе», связавшее Индию с библейскими землями и завершившееся сожжением корабля в знак протеста против войн на планете. В 1980-х Хейердал снова вернулся в Перу, где открыл целую долину древних пирамид.
     В 1993 году, приехав на Канары, он раскопал несколько холмов на острове и обнаружил пирамиды, построенные гуанчо – древним народом, истребленный испанцами в XV веке. Весной 2001 года Хейердал организовал и возглавил археологическую экспедицию в Россию для подтверждения своей гипотезы о том, что предки современных норвежцев пришли с берегов Азовского моря. Эта экспедиция освящена в книге «В поисках Одина. По следам нашего прошлого».
     Хейердал скончался 18 апреля 2002 года.

1943  Александр Шилов
Российский художник Александр Шилов Александр Шилов родился в Москве 6 октября 1943 года.

Умерли в этот день

1536 Уильям Тиндал
Уильям Тиндал родился между 1490 и 1495 в графстве Глостершир.

1873  Фёдор Васильев
Фёдор Васильев 10 (22) февраля 1850 года в городе Гатчина в семье почтового работника родился Фёдор Александрович Васильев, художник-пейзажист, великолепный рисовальщик.

1953  Вера Мухина
Вера Игнатьевна Мухина родилась 1 июля 1889 года в Риге в семье купца.

1991  Игорь Тальков
Игорь Тальков родился 4 ноября 1956 года в селе Грецовка Тульской области. Он происходил из семьи с дворянскими корнями. Родители Игоря были репрессированы и познакомились в местах заключения.

1998  Ролан Быков
Ролан Антонович Быков родился 12 ноября 1929 года в Киеве.

2003  Уильям Стейг
- американский художник, детский писатель.
Уильям Стейг за свою богатую творческую жизнь успел написать 25 детских книг. Его произведения, появлявшиеся на протяжении более четверти века, по-прежнему активно переиздаются, а некоторые книги вдруг оказываются переведенными на самые неожиданные языки, на гавайский, к примеру.

Именины отмечают:     Андрей, Иван, Иннокентий, Николай, Пётр и Раиса

0

556

7 октября 2009

Международный фестиваль гитары в Аргентине

http://www.calend.ru/img/content/i2/2337.gif

     С 7 по 19 октября в Буэнос-Айресе (Buenos Aires) проходит Международный фестиваль, посвященный всем, кто любит играть на гитаре (International Guitar Festival). Первый фестиваль прошел в 1994 году, и с тех пор более 200 тысяч любителей гитары посетили это впечатляющее событие. Фестиваль стал постепенно одним из самых престижных событий подобного рода в мире. Сотни талантливых исполнителей - это в основном жители Латинской Америки, но есть и известные гитаристы из Германии и ряда других европейских стран. Безусловно, у каждого своя техника игры, своя музыка, свои песни. Фестиваль очень интересен тем, кто любит живые звуки и зажигательные ритмы латиноамериканских мелодий. Двери фестиваля открыты для всех желающих, а артисты должны подавать заявку на выступление за 6 месяцев до начала события.

7 октября в истории

Знаменательные события

1337  Молодой богомолец Варфоломей был пострижен в монахи с именем Сергий (Сергий Радонежский).

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4095.jpg
Преподобный Сергий Радонежский

     В возрасте 10 лет юного Варфоломея отдали обучаться грамоте в церковную школу вместе с братьями: старшим Стефаном и младшим Петром. В отличие от своих успешных в учёбе братьев Варфоломей существенно отставал в обучении. Учитель ругал его, родители огорчались и усовещивали, сам же он со слезами молился, но учёба вперед не продвигалась. И тогда случилось событие о котором сообщают все жизнеописания Сергия. По заданию отца Варфоломей отправился в поле искать лошадей. Во время поисков он вышел на поляну и увидел под дубом старца-схимника. Он почтительно поведал ему о своей беде и пригласил в дом родителей. Там старец и сказал: «знамением истинности моих слов будет для вас то, что после моего ухода отрок будет хорошо знать грамоту и понимать священные книги. И вот второе знамение вам и предсказание - отрок будет велик пред Богом и людьми за свою добродетельную жизнь».
     Слова старца сбылись. 7 октября 1337 года молодой богомолец Варфоломей был пострижен в монахи с именем Сергий; а впоследствии он стал известен как Сергий Радонежский. Вскоре Сергий основал Троицкий монастырь, а слава о чудесах, совершаемых его молитвами, разнеслась по всей Руси. Со слов очевидцев и самого Сергия, иногда во время службы игумена по алтарю ходил божественный огонь, а его келью посещала Божья Матерь с апостолами. Сергия просили стать митрополитом Московским, но он отказался. Старец мирил враждовавших князей, полагая, что худой мир всегда лучше доброй ссоры: даже Дмитрия Донского на битву с Мамаем благословил только после того, как убедился, что князь сделал все возможное для примирения с ханом. Еще при жизни многие называли Сергия Радонежского святым, он же считал себя наихудшим из смертных.
     Церковь отмечает память Сергия Радонежского в день кончины 8 октября (25 сентября ст.ст.), а также 18 (5) июля, в день обретения мощей и 20 (7) июля.

1571  Произошла битва при Лепанто, последнее в истории крупное и самое кровопролитное сражение галерных флотов, в которой союзный испано-венецианский флот, нанеся сокрушительное поражение флоту Оттоманской империи, положил конец почти вековому господству турков в Средиземном море.

1947  Нильс Бор получил от короля Дании Фредерика IX высшую национальную награду - орден Слона.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4093.jpg
Орден Слона

     В свой 62-й день рождения один из основоположников атомной физики Нильс Бор получил от короля Дании Фредерика IX высшую национальную награду – орден Слона. Орден Слона имеет самый оригинальный знак из всех наград мира. Все другие орденские знаки, даже при всей редкости и необычности их форм, задумывались как более или менее плоские, чтобы одной своей стороной они могли плотно прилегать к одежде. Орден представляет собой покрытого белой эмалью и украшенного бриллиантами слона с боевой башенкой, перед которой восседает темнокожий погонщик.
     Считается, что экзотический орден был учрежден датскими рыцарями после победы в Третьем крестовом походе над сарацинами, сражавшимися на слонах. В геральдике эта эмблема символизирует мудрость, справедливость, великодушие и другие благородные качества. В Дании он постоянно встречается и в других наградах, а также в художественных гравюрах и различных произведениях искусства, которые во многом насыщены иносказаниями. Нильса Бора отметили не только как патриарха науки, но и как гуманиста, стремившегося предотвратить ядерную гонку.

1977  Принята последняя Конституция СССР - «брежневская»

1993  Ликвидирован пост № 1 у Мавзолея Ленина.

Люди:

1885  Нильс Бор
- датский ученый, физик, лауреат Нобелевской премии.

7 октября 1885 - 18 ноября 1962

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3119.jpg

     Нильс Хенрик Давид Бор родился 7 октября 1885 года в Копенгагене в семье профессора физиологии. В 1903 году окончил Гаммельхольмскую грамматическую школу. В детстве Бор увлекался спортом - футболом, катанием на лыжах и парусным спортом. После школы поступил в Копенгагенский университет, в котором проявил себя как физик.
     В двадцать три года за свою дипломную работу об определении поверхностного натяжения воды по вибрации водяной струи получил золотую медаль датской королевской академии наук. Спустя 3 года переезжает жить и работать в Кембридж (Англия). Через год переходит работать к Резерфорду в Манчестер, занимается исследованиями атома, в результате которых обнаружил вещества с одинаковыми химическими свойствами, но с различным атомным весом – названные изотопами.
     У Резерфорда Нильс Бор открыл «закон радиоактивных смещений». За свои открытия и исследования в 1922 году Бор получил Нобелевскую премию. Бор является создателем квантовой теории атома водорода, в которой доказывает, что электрон вращается по определенным квантовым орбитам.
     В 1916 году Нильс Бор возвращается в Данию, и уже на следующий год его избирают членом Датского королевского общества. В 1939 Бор становится президентом Датского королевского общества. До последних дней Нильс не прекращал исследования, внося вклад в развитие науки. В 1947 году, в свой 62-й день рождения он получил от короля Дании Фредерика IX высшую национальную награду – орден Слона. Умер 18 ноября 1962 года.

1896  Паулино Алькантара
- испанский футболист филлипинского происхождения.
Родился Паулино 7 октября 1896 года в городке Илоило сити (испанская Вест-Индия, Филиппины). Паулино Алькантара является лучшим нападающим за всю историю футбольного клуба «Барселона», забив за клуб 357 мячей в 357 играх, кроме того, он самый молодой игрок этого клуба, когда-либо выходившим на поле.

1908  Николай Рабинович
Дирижер Николай Семенович Рабинович родился 7 октября 1908 года.

1952  Владимир Путин
2-й президент РФ Владимир Владимирович Путин родился 7 октября 1952 года в Ленинграде. Отец Владимир Спиридонович – участник Великой отечественной войны, мать Мария Ивановна, пережившая блокаду Ленинграда, работала на заводе, а дед был поваром у В.И. Ленина.

1967  Тони Брэкстон
- американская ритм-энд-блюз, поп и соул певица, автор песен и актриса.
Тони Брэкстон родилась 7 октября 1967 года в семье священника и бывшей оперной певицы.

1979  Яна Батыршина
- российская спортсменка, телеведущая, спортивный комментатор.
Яна Батыршина родилась 7 октября 1979 года в Ташкенте, Узбекистан. С пяти лет занялась художественной гимнастикой.

Умерли в этот день

1461  Потон де Сентрайль
- французский полководец эпохи Столетней войны.

? - 7 октября 1461

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2720.jpg
Ла Гир и де Сентрайль, изображенные на книжной иллюстрации XV века

     Потон де Сентрайль – наиболее известный авантюрист времен Столетней войны. В его жизни был единственный интерес – война. А интересна она была в первую очередь тем, что из полководца, командующего войсками, можно легко превращаться в разбойника, грабившего усадьбы, и обратно…
     В 1418 году Де Сентрайль вместе со своим боевым товарищем присоединяется к армии дофина Карла. Принимал в составе армии участие в битве при Вернее, во множестве атак на англичан и даже в «Селедочной битве». Когда главнокомандующим армией была назначена Жанна д’Арк, де Сентрайль перешел под ее командование. Проявил огромное мужество и отвагу при снятии осады Орлеана, а также позже – во время Луарской операции.
     В августе 1431 года он попал в плен к англичанам, где пробыл два года. После возвращения из плена де Сентрайль (его обменяли на английского полководца Тальбота) прославился дерзкими рейдами по занятой англичанами Нормандии. Король был вынужден издать специальный манифест, запрещавший своим капитанам разбойничать.
     В 1445 году де Сентрайль становится одним из самых видных французских военачальников - этому поспособствовало создание регулярной армии. Он храбро сражался при освобождении Нормандии. Де Сентрайль принял участие и в заключительной операции Столетней войны – освобождении Гиени. Через год после окончания Столетней войны ему было присвоено звание «маршал Франции». Умер де Сентрайль в 1461 году в Бордо, завещав большую часть своего состояния на богоугодные дела.

1849  Эдгар По
- американский поэт, писатель, критик.

19 января 1809 - 7 октября 1849

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1093.jpg

     Эдгар Аллан По родился 19 января 1809 года в Бостоне в актерской семье. Рано осиротев, воспитывался ричмондским купцом Дж. Алланом. В 1815-1820 годах жил в Великобритании. В 1826 году поступил в Виргинский университет, в 1827-1829 годах служил в армии.
     В 1830-1831 годах учился в военной академии в Уэст-Пойнте, откуда за нарушение дисциплины был исключен. Дебютировал в литературе как поэт. Ранние романтические стихи вошли в сборники «Тамерлан и другие стихотворения» (1827, издан анонимно), «Аль-Аарааф, Тамерлан и мелкие стихотворения» (1829) и «Стихотворения» (1831). Первые рассказы опубликовал в 1832 году. После 1836 года занимается журналистикой, печатает критические статьи и рассказы. В 1838 выходит его «Повесть о приключениях Артура Гордона Пима» – о путешествии к Южному полюсу.
     Двухтомник рассказов «Гротески и арабески» (1840) отмечен глубокой поэтичностью, лиризмом и трагизмом. Здесь есть фантастические и сатирические произведения, а также «готические ужастики». Рассказы «Убийства на улице Морг», «Золотой жук» и другие являются первыми в мире детективами. Вершина поэтического творчества писателя – сборник «Ворон и другие стихотворения» (1845). Умер Эдгар По в Балтиморе 7 октября 1849 года.
     Иррациональность и мистицизм творчества Эдгара По предвосхитили неоромантическую («декадентскую») литературу рубежа XX века. Французские и русские поэты-символисты считали его своим учителем. Значительное влияние испытали также британские писатели-классики А. К. Дойл, Р. Л. Стивенсон, Г. К. Честертон. К творчеству писателя обращались композиторы К. Дебюсси, С. В. Рахманинов. Его произведения неоднократно экранизировались в Америке и Европе.

1939  Борис Щукин
- советский актёр театра и кино, народный артист СССР.
5 (17) апреля 1894 года в столице Российской империи городе Москве родился великий русский актёр Борис Васильевич Щукин.

1967  Ральф Норман Энджелл
- английский публицист и пацифист, лауреат Нобелевской премии.
Ральф Норман Энджелл родился 26 декабря 1873 года в многодетной семье преуспевающего землевладельца Томаса Энджелл-Лейна.

1994  Майя Булгакова
- российская актриса, Народная артистка России.
Майя Григорьевна Булгакова родилась 19 мая 1932 года в с. Буки под Киевом.

2006  Анна Политковская
Журналист, публицист Анна Степановна Политковская – автор документальных книг «Путешествие в ад. Чеченский дневник», «Вторая чеченская», родилась 30 августа 1958 года в Нью-Йорке, где её родители находились на дипломатической работе.

Именины отмечают:     Андрей, Василий, Виталий, Владислав, Давид, Павел, Сергей, Степан и Фёкла

0

557

8 октября 2009

День юриста Украины

http://www.calend.ru/img/content/i1/1483.gif
Jus est ars boni et aequi

     День юриста появился в календаре Украины по Указу Президента от 16 сентября 1997 года. Это праздник, который объединяет юристов разных сфер деятельности, стоящих на защите прав и свобод украинцев. Профессиональный праздник людей, вся жизнь которых подчинена лозунгу «Знать право, служить праву, защищать право», отмечается ежегодно 8 октября.
     Юристы считают, что с государством все в порядке, если его основной Закон - Конституция - не ограничивает права и свободы граждан, а, напротив, увеличивает зону этих свобод. В Украине, государстве с умело написанной Конституцией и не очень умело выполняемыми законами, специальность юриста занимает лидирующие позиции.

Преставление преподобного Сергия,
игумена Радонежского, всея России чудотворца (1392)

http://www.calend.ru/img/content/i2/2161.jpg
Преподобный Сергий Радонежский - игумен земли Русской

     Преподобный Сергий Радонежский родился в 1319 году в семье благочестивых бояр Кирилла и Марии. С юных лет Сергий (в миру носивший имя Варфоломей) желал посвятить всю свою жизнь служению Богу. Однако, Кирилл и Мария долго не благословляли сына на монашескую жизнь. И только когда они, незадолго до своей праведной кончины, удалились в монастырь, преподобный Сергий Радонежский со старшим братом Стефаном поселился на лесистом холме, затерянном в глухой чаще.
     Будущему Игумену земли Русской было тогда 23 года. Собственными руками братья построили здесь деревянную келью и церковь, которая по их желанию была освящена во имя Живоначальной Троицы. Жизнь в глубоком уединении оказалась не под силу старшему брату преподобного, Стефану, и он вскоре удалился из этих мест. Преподобный Сергий остался в совершенном одиночестве. С еще большим усердием он предался подвигу поста и молитвы. Вскоре исполнилось заветное желание юноши - игумен одного из близлежащих монастырей Митрофан постриг его в монашество.
     Ни одного часа времени преподобный Сергий Радонежский не проводил в праздности. Мудро сочетая молитву и труд, псалмопение и чтение божественных книг, он восходил от силы в силу, с каждым днем своей жизни все больше приближаясь ко Христу. Единственным желанием преподобного Сергия Радонежского было спасение собственной души. Он хотел жить и умереть в своем лесном уединении.
     Вскоре вокруг преподобного Сергия стали селиться люди, желавшие спасаться под его руководством. По настоятельному желанию учеников Сергий Радонежский становится священником и игуменом основанного им монастыря. Смирение, терпение, любовь к Богу и ближним соделали Преподобного великим молитвенником и печальником за землю Русскую еще во время его земной жизни. Около 1372 года Патриарх Константинопольский Филофей, знавший о высокой жизни русского игумена, прислал преподобному Сергию Радонежскому крест, параман, схиму и грамоту, в которой благословлял преподобного и советовал ему ввести в Троицком монастыре общежительный устав.
     В 1380 году, когда правитель Золотой Орды Мамай вел полки на разорение Русской земли, великий князь Димитрий Иоаннович, готовясь выступить в поход, просил у преподобного Сергия Радонежского благословения и молитвы. «Если враги хотят от нас чести и славы, - сказал ему Преподобный, - дадим им; если хотят злата и сребра - дадим и это; но за имя Христово, за веру православную надо душу свою положить и кровь пролить». Эти слова преподобного Сергия Радонежского являются как бы истолкованием известных евангельских слов: «Ищите же прежде Царства Божия и правды его, и это все приложится вам» (Мф. 6, 33)
     Преподобный Сергий Радонежский скончался 25 сентября (8 октября по новому стилю) 1392 года. Перед кончиной он заповедал братии прежде всего строго хранить чистоту православной веры. Преподобный завещал также блюсти единомыслие, чистоту душевную и телесную, любовь нелицемерную, удаляться от злых желаний, воздерживаться в пище и питии, иметь усердие к смирению и страннолюбию. Вот уже шестьсот с лишним лет преподобного Сергия Радонежского называют Игуменом земли Русской. И его предсмертные слова были, безусловно, обращены не только к братии основанного им монастыря. Они обращены к каждому русскому человеку.

8 октября в истории

Знаменательные события

1191  Принц Джон (впоследствии Иоанн Безземельный) захватил трон Англии.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4100.jpg
Иоанн Безземельный

     8 октября 1191 года принц Джон (впоследствии Иоанн Безземельный), в отсутствии своего брата Ричарда Львиное Сердце, захватил трон в Англии. Иоанн Безземельный – король Англии (с 1199) и герцог Аквитании из династии Плантагенетов, младший (пятый) сын Генриха II и Элеоноры Аквитанской. Его правление считается одним из самых катастрофических за всю историю Англии – оно началось с завоевания Нормандии французским королем Филиппом II Августом и закончилось гражданской войной, почти свергшей его с трона. За свои поражения он получил еще одно прозвище «Мягкий Меч». В 1213 году он признал Англию вассалом римского папы, чтобы закончить раздор с католической церковью, а в 1215 году восставшие бароны заставили его подписать Великую хартию вольностей, за что Иоанн наиболее всего и стал известен.
     Некоторые историки считают, что правление Иоанна было не лучше и не хуже царствований Ричарда I и Генриха III. Тем не менее, репутация Иоанна такова, что многие английские монархи не называли наследников этим именем.

1906  Лев Толстой отказался от Нобелевской премии.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4099.jpg
Мысли и действия Толстого – сплошной парадокс

     Узнав о том, что Российская академия наук выдвинула его кандидатом на Нобелевскую премию по литературе за 1906 год, Лев Толстой направил письмо финскому писателю и переводчику Арвиду Ярнефельту. В нем Толстой просил своего знакомого через шведских коллег «постараться сделать так, чтобы мне не присуждали этой премии», ибо, «если бы это случилось, мне было бы очень неприятно отказываться». Ярнефельт выполнил это деликатное поручение, и премия была присуждена итальянскому поэту Джозуэ Кардуччи, имя которого сегодня известно разве что итальянским литературоведам.
     Толстой был доволен тем, что премия ему не присуждена. «Во-первых, – писал он, – это избавило меня от большого затруднения – распорядиться этими деньгами, которые, как и всякие деньги, по моему убеждению, могут приносить только зло; а во-вторых, это доставило мне честь и большое удовольствие получить выражение сочувствия со стороны стольких лиц, хотя и не знакомых мне, но все же мною глубоко уважаемых».
     Вероятно, с точки зрения сегодняшнего прагматизма, реалий времени, да и просто психологии большинства людей, мысли и действия Толстого – сплошной парадокс. «Деньги - зло», однако на них можно было сделать массу благих дел, в конце концов их можно было раздать крестьянам, неимущим. Да мало ли может быть объяснений с наших субъективных позиций. Но логика гения им явно не соответствовала. Возможно, именно потому, что он был гений? Или был гений – и потому столь парадоксально мыслил…

1945  Житель штата Массачусетс Перси Спенсер запатентовал микроволновую печь.

1967  В Великобритании впервые принят закон, регламентирующий содержание алкоголя в крови водителей.

1970  Александру Солженицыну присуждена Нобелевская премия по литературе «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы».

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5345.jpg

     Александр Исаевич Солженицын вошел в историю отечественной и мировой литературы, публицистики и исторической мысли. Его произведения в «Круге первом», «Архипелаг ГУЛАГ», «Раковый корпус», «Красное колесо», «Бодался теленок с дубом» , «200 лет вместе», «Один день Ивана Денисовича», статьи о русском языке и публицистика изданы многомиллионными тиражами в России и за рубежом. Пройдя множество жизненных испытаний, с 1964 года Солженицын полностью посвятил себя литературному творчеству. В это время он работал сразу над четырьмя крупными произведениями: «Красное колесо», «Раковый корпус», «Архипелаг ГУЛАГ», готовился к печати «В круге первом».
     В 1964 году редколлегия журнала «Новый мир» выдвигает повесть «Один день Ивана Денисовича» на Ленинскую премию. Но премию Солженицын не получил – власти стремились стереть память о сталинском терроре. Последним произведением Солженицына, опубликованным в СССР, стал рассказ «Захар-Калита» (1966). В 1967 году Солженицын направил Съезду писателей СССР открытое письмо, в котором призвал покончить с цензурой.
     8 октября 1970 года Солженицыну была присуждена Нобелевская премия по литературе. После этого травля писателя на родине набрала полную силу. В 1971 году были конфискованы рукописи писателя. В 1971 – 1972 годах все издания Солженицына были уничтожены. Публикация в 1973 году в Париже «Архипелага ГУЛАГа» усилила антисолженицынскую кампанию. В 1974 году Указом Президиума Верховного Совета СССР «за систематическое совершение действий, не совместимых с принадлежностью к гражданству СССР и наносящих ущерб СССР», Солженицын был лишен гражданства и депортирован в ФРГ.
     16 августа 1990 года указом президента СССР Солженицыну было возвращено гражданство, в сентябре «Комсомольская правда» опубликовала программную статью Солженицына «Как нам обустроить Россию». В том же году ему была присуждена Государственная премия РСФСР за «Архипелаг ГУЛАГ». В 1990-годы основные произведения Солженицына были изданы в России. В 1994 году Александр Исаевич вместе с супругой Натальей Светловой вернулся в Россию и активно включился в общественную жизнь.

Люди:

1848  Пьер Дегейтер
- музыкант, автор музыки к гимну «Интернационал».
Пьер Дегейтер родился 8 октября 1848 года во Франции, в семье рабочих - этнических фламандцев.

1873  Алексей Щусев
- русский советский архитектор.
Алексей Викторович Щусев родился в Кишиневе 26 сентября (8 октября) 1873 года в семье смотрителя богоугодных заведений.

1892  Марина Цветаева
- русская поэтесса.

октября 1892 - 31 августа 1941

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3622.jpg

     Марина Ивановна Цветаева родилась 8 октября 1892 года в Москве, в семье профессора–филолога Ивана Владимировича и пианистки Марии Мейн. Воспитанием девочки занималась мать. Она хотела, чтоб дочь стала музыкантом, и много времени уделяла ее творческому развитию. С шести лет Марина пишет стихи на русском, французском, немецком языках. В 16 лет Марина отправляется в Париж на лекции по старофранцузской литературе. На формирование раннего творчества Марины оказали большое влияние Н.Некрасов, В.Брюсов, М.Волошин.
     Свой первый сборник стихов «Вечерний альбом», посвященный памяти Марии Башкирцевой, Цветаева опубликовала в 1910 году. Спустя еще два года выходит второй сборник стихов «Волшебный фонарь». В 1912 году Цветаева выходит замуж за Сергея Эфрона, позже у них рождается дочь Ариадна. В 1913 году в свет выходит еще один сборник стихов «Из двух книг». Через год Цветаева знакомится с Софией Парнок – переводчицей, которой посвящает цикл «Подруга».
     В 1917 году Марина рожает вторую дочь Ирину, но в три года она умирает в приюте. В это время начинается гражданская война, и муж Сергей отправляется воевать на стороне Белой Армии. Про годы войны Цветаева напишет цикл «Лебединый стан». В 1918-1919 годах появляются «Егорушка», «На красном коне», «Царь-девица». В 1922 году, получив весть от мужа, Марина Ивановна переезжает жить за границу. В 1925 года рожает сына и переезжает в Париж. Творчество этого периода не публикуется. В 1939 году Марина возвращается в Россию, через два года ее дочь арестуют, а мужа расстреляют. 31 августа 1941 года Марина Ивановна Цветаева покончила с жизнью, повесившись.
     При жизни должного признания Цветаева не получила. Социалистическим идеалам она была противопоказана. Но не оказалась она своей и для русской зарубежной культуры – в ней она заняла второстепенное место. Широкое ее возрождение началось в 1960-1970 годы. Но известность ее имени долгое время значительно опережала известность ее творчества. Этому способствовали много численные легенды, громоздящиеся вокруг ее сложной, мучительной трагической биографии. Сегодня Марина Цветаева по праву признана как один из великих русских поэтов двадцатого столетия.

1907  Полина Осипенко
- летчица, Герой СССР.

8 октября 1907 - 11 мая 1939

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3519.jpg

     Полина Осипенко родилась 8 октября 1907 года в Запорожской области, селе Новоспасовка. Семья Полины была очень бедной, и именно поэтому она окончила только два класса церковно-приходской школы, была вынуждена пойти работать няней, а после батрачкой. После прихода советской власти в ее селе организовали колхоз. Полина прошла курсы птицеводов и устроилась работать на ферму. Работа была тяжелой, но несмотря на это, она находила силы для учебы и окончила вечернюю школу.
     Однажды труженики птицефермы заметили над ними в небе нечто необычное, через несколько минут на поле возле фермы приземлилось два самолета. Они столь же напугали, сколь и восхитили Полину Осипенко. Пилотом одного из самолетов была женщина, после общения с ней Полина буквально стала грезить полетами. Для поступления в летную школу Осипенко устроилась там же работать официанткой, чтоб ежедневно просить начальника школы принять ее и научить летать. И сраженный или обаянием женщины, или ее «мужским» характером начальник школы принял ее в ряды курсантов. Она была очень старательной и способной ученицей. Ей принадлежали рекорды высоты для женщин в полетах с открытой кабиной – 8804 м, рекордное время перелета от Черного до Белого морей (10 ч. 33 мин). А 24-25 сентября 1938 года она была одной из трех пилотов, которые совершили беспосадочный перелет Москва–Комсомольск-на-Амуре, за что через месяц все участницы перелета (Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова) получили звание Героя Советского Союза.
     11 мая 1939 года, совершая полет с Анатолием Серовым, при плохой видимости и большой облачности их самолет потерпел крушение, в котором Полина погибла. Причина аварии не выяснена. Прах Серова и Осипенко помещён в урнах в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

1911  Марк Бернес
- русский шансонье, актёр кино.
Марк Наумович Бернес родился 8 октября 1911 года в г. Нежин Черниговской губернии. Настоящая фамилия – Нейман. В 17 лет, взяв псевдоним, под которым и стал известен, юноша ушёл из дома в поисках актёрской славы.

1923  Ион Войку
Ион Войку, румынский скрипач и дирижёр, родился 8 октября 1923 года в столице Румынии Бухаресте. Он начал свое музыкальное образование в 6-летнем возрасте, имея за спиной 200-летнюю музыкальную традицию.

1925  Андрей Синявский
- писатель, литературовед, критик, публицист, диссидент, политзаключенный.
Андрей Донатович Синявский родился 8 октября 1925 года в Москве. Отец его был из дворян, профессиональным революционером, левым эсером, но вполне лояльно относившимся к советской власти. Любовь к литературе сыну привил именно он.

1926  Луиза Хей
- основательница издательского дома Hay Hause.
Луиза Хей родилась 8 октября 1926 года в Лос-Анджелесе, в бедной неблагополучной семье. Воспитывали девочку мать, которая практически все время проводила на работе прачкой, и отчим, страдающий от алкоголизма.

1931  Юлиан Семенов
- советский писатель и сценарист.

8 октября 1931 - 5 сентября 1993

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1974.jpg

     Юлиан Семенович Семенов (настоящая фамилия – Ляндрес) родился 8 октября 1931 года в Москве. В 1954 году окончил ближневосточный факультет Московского института востоковедения, по окончании которого преподавал в МГУ афганский язык (пушту) и одновременно учился там же на историческом факультете. С 1955 года Юлиан начал пробовать себя в журналистике. Его работы печатались в «Огоньке», «Правде», «Литературной газете», «Комсомольской правде», «Смене».
     Его журналистская деятельность была полна всяческих приключений. Он побывал и в тайге с охотниками на тигров, и на полярной станции, и на строительстве БАМа, и на вскрытии алмазной трубки. У Семенова был талант – он всегда находился в центре самых важных событий – в Афганистане, франкистской Испании, в Чили, на Кубе, в Парагвае, выслеживая укрывающихся от возмездия гитлеровцев и главарей сицилийской мафии, участвуя в боевых операциях вьетнамских и лаосских партизан…
     Семенову часто приписывают цитату: «Кто контролирует прошлое – не растеряется в настоящем, не заблудится в будущем». Дело в том, что он профессионально работал с архивами и документами. Однажды даже нашел номера рейхсканцелярии Гитлера, прямые номера Гиммлера и Геббельса, попробовал позвонить последнему, но в ответ услышал «Герр Геббельс уже ушел. Позвоните завтра». Реальные события, в которых он лично принимал участие, нашли отражение в его многочисленных повестях. В 1989 году Семенов основал газету «Совершенно секретно».
     Юлиан Семенов скончался 5 сентября 1993 года. Его перу принадлежит множество романов, по его сценариям сняты фильмы, в том числе легендарный "Семнадцать мгновений весны", остались и нереализованные замыслы.

1936  Леонид Куравлев
- киноактер, народный артист РСФСР.

8 октября 1936

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3615.jpg

     Леонид Вячеславович Куравлев родился 8 октября 1936 года в Москве, в рабочей семье, отец работал слесарем высшего разряда на авиазаводе, а мать трудилась парикмахером. После окончания средней школы Леонид сделал попытку поступления во ВГИК, но провалился на экзаменах. Год работы на фабрике кинооптики не прошел для Куравлева бесследно, и со второй попытки Леонид становится студентом ВГИКа.
     Амплуа комика закрепилось за актером с первой же большой роли, Камушкина в картине С. А. Милькиной «Мичман Панин», снятой в 1960 году. В этом же году Куравлёв оканчивает институт. После ряда пусть и небольших, но очень полезных с точки зрения обучения мастерству ролей Леонид Вячеславович принимает участие в съёмках двух фильмов В.М. Шукшина: «Живет такой парень» (1964) и «Ваш сын и брат» (1965). Здесь актер раскрывается в двух совершенно разных ипостасях: лирической и трагической соответственно. И каждую из них Куравлёв сыграл на столько убедительно и гениально, что предложения сняться в том или ином фильме заставили актера надолго забыть об отдыхе и покое.
     Особое место в актерской деятельности Леонида Вячеславовича занимает период сотрудничества с Леонидом Гайдаем. С 1970 по 1980 годы этот тандем создал массу любимых зрителем персонажей. А популярности и всенародной любви к Куравлёву после роли Жоржа Милославского в «Иван Васильевич меняет профессию» могут позавидовать (и завидут) многие и многии «супер-кинозвёзды» молодого поколения. Всего актером сыграно более 200 ролей. В 1977 он получил звание народного артиста РСФСР. Кавалер ордена «Знак Почета».

1938  Савва Ямщиков
- русский реставратор, искусствовед, публицист, заслуженный деятель России.
Савва (Савелий) Васильевич Ямщиков родился 8 октября 1938 года в Москве.

1948  Клод Жад
- французская актриса.
Клод Жад (настоящее имя – Клод Жорре) родилась 8 октября 1948 года в в Дижоне, Франция. Она внесла большой вклад во французскую культуру. В 1998 году Клод Жад стала почетным членом легиона кавалера. А в 2000-м получила «Премию новой волны» на международном кинофестивале.

1960  Дмитрий Крюков
- создатель первого русского поисковика Rambler.

8 октября 1960 - 14 апреля 2009

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1186.jpg

     Дмитрий Крюков, создатель первого русского поисковика Rambler.
Родился в городе Ульяновске 8 октября 1960. Окончил факультет приборостроения и радиоэлектроники Московской Академии приборостроения, получив специальность «конструктор-технолог радиоэлектронной аппаратуры».
     В 1990 году Дмитрий Крюков обучался в Берлине по ряду технических дисциплин. В 1991 в подмосковном городе Пущино появилась группа единомышленников, вдохновленных только что появившейся коммуникационной средой Интернет. Дмитрий Крюков начал с того, что придумал проекту название. Для этого он открыл англо-русский словарь, и взгляд его упал на Rambler. Дмитрию понравилось значение слова «скиталец, странник, бродяга»: роботы поисковой машины действительно ходят по сайтам, собирая информацию круглые сутки, не зная покоя. К осени 1996 года, был готов окончательный вариант поисковика. Сервис «Рамблер» был единственным в то время ресурсом, способным искать веб-страницы на русском языке.
     В 1997 году Дмитрий открыл систему статистики и рейтинговый каталог «Rambler's Top 100». И поисковик, и рейтинг полностью оправдали себя в коммерческом смысле. Дмитрий был генеральным директором «Стек Технологии». Он был признанным авторитетом в компьютерном мире, его разработки опережали само время. В Компании со дня основания; до этого он занимал должность вице-президента «Рамблера», а также принимал участие в других российских интернет-проектах. В частности, создатель «Рамблера» являлся академиком Всероссийской интернет-академии и членом Российской академии Интернета.
     Умер 14 апреля 2009 в офисе своей компании – не выдержало сердце. Ему было всего 48…

Умерли в этот день

1392  Сергий Радонежский
- церковный и государственный деятель, основатель и игумен Троице-Сергиева монастыря.
Преподобный Сергий Радонежский почитается величайшим подвижником земли русской. Он – Идейный вдохновитель объединительной и национально-освободительной политики великого князя Дмитрия Донского. Благословил его и его войско на победу в Куликовской битве. Воспитал плеяду учеников и последователей. Дни памяти по Юлианскому календарю: 5 июля (обретение мощей), 25 сентября (преставление). Будущий святой, получивший при рождении имя Варфоломей, родился в семье боярина. Русская Церковь традиционно считает днем его рождения 3 мая 1314 года.

1754  Генри Филдинг
Английский писатель Генри Филдинг родился 22 апреля 1707 года в семье дворянина.

1800  Салават Юлаев
- национальный герой башкирского народа, сподвижник Пугачева.
Его история началась в октябре 1773 года. Салават Юлаев был мобилизован на борьбу с Емельяном Пугачевым, но вместе с отрядом Юлаев перешел на сторону восставших, которые вели осаду Оренбурга. Герой-башкир известен также как поэт-импровизатор. Его произведения, сохранившиеся благодаря записям со слов сказителей в XIX веке, – одно из выдающихся явлений ранней башкирской литературы.

1897  Алексей Саврасов
- художник-пейзажист, передвижник.
Алексей Кондратьевич Саврасов, талантливый художник, родился в Москве 24 мая 1830 года. Окончил Московское училище живописи, где был признан лучшим пейзажистом.

1904  Константин Случевский
Русский поэт и прозаик Константин Константинович Случевский родился 26 июля (7 августа) 1837 года в Санкт-Петербурге в семье сенатора.

1977  Алексей Душкин
Русский архитектор Алексей Николаевич Душкин родился 24 декабря 1903 года в семье агронома в Харьковской губернии.


Именины отмечают:     Герман, Евгений, Максим, Николай, Павел, Прохор, Роман и Сергей

0

558

9 октября 2009

Всемирный день почты

http://www.calend.ru/img/content/i0/85.gif
Почта передает мысли, чувства и желания на большие расстояния

     Сегодня - Всемирный день почты (World Post Day) - один из международных дней, отмечаемых в системе Организации Объединенных Наций. Проводится по решению 14 конгресса Всемирного почтового союза (Universal Postal Union) в день создания союза в 1874 году. А Всемирным днем почты этот день был провозглашен на Конгрессе Всемирного союза почтовиков, состоявшемся в Токио в 1969 году.
     9 октября 1874 года в Берне (Швейцария) представителями 22 стран, в том числе России, был подписан Бернский договор, учреждающий основание Генерального почтового союза. В 1878 году союз изменил свое название и стал именоваться Всемирным почтовым союзом (ВПС). На сегодняшний день ВПС насчитывает в своем составе 189 стран. Во всем мире, начиная с 9 октября, проводится Международная неделя письма.
     По данным ВПС, международная почта говорит на 6800 языках своих клиентов и представляет собой самую протяженную в мире сеть физической доставки почты. Она предназначена для обеспечения надежной, эффективной и экономичной перевозки товаров и обмена идеями. Почта передает личные мысли друзей на большие расстояния. Она помогает фирмам разного масштаба находить клиентов и соответствовать их потребностям.
     Россия, отмечающая День российской почты во второе воскресенье июля, - один из старейших членов этой влиятельной международной организации. Сеть федеральной почтовой связи включает в себя 42 тысяч объектов, среди них более 40 тысяч отделений почтовой связи, 1860 узлов почтовой связи, около 100 почтамтов, и охватывает своими услугами 99% территории страны. Интересно, что первые в мире почтовые марки появились в Англии в 1840 году, а первые почтовые марки в России появились в 1857 году.

Всемирный день яйца

http://www.calend.ru/img/content/i2/2551.gif

     Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца (World Egg Day) - праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи… Ничего удивительного в этом нет. Ведь яйца - самый универсальный продукт питания, они популярны в кулинарии всех стран и культур, во многом благодаря тому, что их употребление может быть самым разнообразным.
     История праздника такова: в 1996 году на конференции в Вене Международная яичная комиссия (International Egg Commission) объявила, что праздновать всемирный «яичный» праздник будут во вторую пятницу октября. Комиссия убеждает, что существует не меньше дюжины причин для празднования Дня яйца, и многие страны, а особенно, производители яичной продукции, с готовностью откликнулись на идею отмечать праздник яйца.
     За последние десятилетия о яйцах было сказано много плохого, но недавние научные исследования показали, что совершенно не нужно избегать употребления яиц. В них содержится множество необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от некоторых болезней. И, вопреки всеобщему мнению, яйца не повышают уровень холестерина. Поэтому съедать одно яйцо в день очень даже можно.
     Интересно, что по некоторым данным, мировым лидером в потреблении яиц признают Японию. Каждый житель страны Восходящего Солнца съедает, в среднем, по одному яйцу в день - в Японии есть даже известная детская песенка «Тамаго, тамаго!» В этом соревновании россияне пока заметно отстают. Эксперты считают, причина всему - многообразие полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления. А американцы выражают свое почтение этому драгоценному продукту, проводя ежегодно Дни гигантского омлета.

Преставление апостола и евангелиста
Иоанна Богослова (начало II)

http://www.calend.ru/img/content/i1/1479.jpg
Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов

     Преставление святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова празднуется православной церковью 9 октября по новому стилю. Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов был сыном Зеведея и Саломии - дочери святого Иосифа Обручника. Одновременно со своим старшим братом Иаковом он был призван Иисусом Христом в число Своих учеников на Геннисаретском озере. Оставив своего отца, оба брата последовали за Христом.
     Апостол Иоанн был особенно любим Спасителем за жертвенную любовь и девственную чистоту. После своего призвания апостол не расставался с Господом и был одним из трех учеников, которых Он особенно приблизил к Себе. Святой Иоанн Богослов присутствовал при воскрешении Господом дочери Иаира и был свидетелем Преображения Господня на Фаворе. Во время Тайной Вечери он возлежал рядом с Господом и по знаку апостола Петра, приникнув к груди Спасителя, спросил об имени предателя.
     Апостол Иоанн следовал за Господом, когда Его, связанного, вели из Гефсиманского сада на суд беззаконных первосвященников Анны и Каиафы, он же находился во дворе архиерейском при допросах своего Божественного Учителя и неотступно следовал за Ним по Крестному пути, скорбя всем сердцем. У подножия Креста он плакал вместе с Божией Матерью и услышал обращенные к Ней с высоты Креста слова распятого Господа: «Жено, се сын Твой» и к нему: «Се Мати твоя». С этого времени апостол Иоанн, как любящий сын, заботился о Пресвятой Деве Марии и служил Ей до Ее Успения, никуда не отлучаясь из Иерусалима.
     После Успения Божией Матери апостол Иоанн, по выпавшему ему жребию, направился в Ефес и другие Малоазийские города для проповеди Евангелия, взяв с собой своего ученика Прохора. Они отправились в путь на корабле, который потонул во время сильной бури. Все путешественники были выброшены на сушу, только апостол Иоанн остался в морской пучине. Прохор горько рыдал, лишившись своего духовного отца и наставника, и пошел в Ефес один. На четырнадцатый день пути он стоял на берегу моря и увидел, что волна выбросила на берег человека. Подойдя к нему, он узнал апостола Иоанна, которого Господь сохранял живым четырнадцать дней в морской глубине. Учитель и ученик отправились в Ефес, где апостол Иоанн непрестанно проповедовал язычникам о Христе. Его проповедь сопровождалась многочисленными и великими чудесами, так что число уверовавших увеличивалось с каждым днем.

День прославления святителя Тихона,
патриарха Московского и всея Руси (1989)

http://www.calend.ru/img/content/i2/2163.jpg
Святитель Тихон, патриарх Московский и всея Руси

     Святитель Тихон (в миру Василий Иванович Белавин) родился в деревне Клин Торопецкого уезда Псковской епархии, в семье священника, который вскоре после рождения сына был переведен в уездный город. С ранних лет отец брал мальчика с собой на службу, и любовь к храму стала неотъемлемой частью его жизни. Образование Тихон получил в духовном училище родного города, а затем в Псковской Семинарии и Петербургской Духовной Академии. Скромный, доброжелательный юноша, он снискал привязанность друзей и товарищей по учению.
     В 1888 году Василий Белавин закончил академию и был направлен в псковскую семинарию преподавать догматику, нравственное богословие и французский язык. В 1891 году молодой учитель принял постриг с именем Тихон в честь святителя Тихона Задонского. Рукоположенный в сан иеромонаха он через год был переведен в Холмскую семинарию, где был назначен инспектором. В том же 1892 году он был утвержден ректором семинарии с возведением в сан архимандрита. Из Холма святителя Тихона перевели ректором семинарии в Казань, а 17 октября 1897 года в Александро-Невской Лавре состоялась его хиротония во епископа Люблинского, викария Холмской епархии.
     В декабре 1898 года епископ Тихон был назначен на Алеутско-Американскую кафедру, которая находилась в Сан-Франциско. В 1905 году святитель Тихон был возведен в сан архиепископа, а через два года после этого переведен на одну из самых почетных в России кафедр - Ярославскую. В 1913 году архиепископа Тихона перевели в Литовскую епархию - в Вильно. Здесь владыку застала война. По распоряжению Святейшего Синода архиепископ Тихон переехал в Москву, привезя с собой мощи святых Виленских чудотворцев, но вскоре из Москвы перебрался ближе к своей пастве, почти на линию фронта.
     После февральской революции вместе с другими архипастырями архиепископ Тихон был уволен обер-прокурором В.Н. Львовым из Синода. В июне 1917 года святой Тихон был избран волеизъявлением церковного народа на Московскую епархиальную кафедру, после чего Синод удостоил его сана митрополита. Поместный Собор, открывшийся 28 августа 1917 года, избрал митрополита Тихона своим председателем, а вскоре после этого он был возведен на восстановленный патриарший престол. В первом обращении к всероссийской пастве Патриарх Тихон характеризовал переживаемую страной эпоху как "годину гнева Божия"; в послании им выражены архипастырская озабоченность положением Церкви, осуждение кровавых беспорядков. При этом, как верховный пастырь Русской Церкви, патриарх Тихон старался избегать всякой политической вовлеченности в происходящие события.
     В марте 1918 года патриарх Тихон призывает русских людей дать отпор кайзеровской Германии, захватившей западные земли России, а впоследствии осуждает подписание Брест-Литовского договора: "Этот мир, подписанный от имени русского народа, не ведет к братскому сожительству народов… В нем зародыши новых войн и зол для всего человечества". Летом 1921 года, после ужасов гражданской войны, русский народ постигло еще одно бедствие: голод. 19 февраля 1922 года патриарх Тихон призвал церковные советы жертвовать драгоценные церковные украшения, если только они не имеют богослужебного употребления. Однако ВЦИК издал декрет об изъятии церковных ценностей на нужды голодающих. Патриарх отреагировал на декрет новым послание к пастве, в котором заявил о недопустимости изъятия священных предметов, "употребление коих не для богослужебных целей воспрещается канонами Вселенской Церкви". Когда декрет ВЦИК стал приводиться в исполнение, вокруг храмов собирались толпы народа, происходили столкновения, проливалась человеческая кровь. В разных городах страны были возбуждены уголовные дела. Священнослужители обвинялись в повиновении своему Патриарху, в оглашении его Воззвания, в попытках договориться с властями о замене денежным выкупом выдачи церковных святынь, а иногда и в том, что не выдерживая кощунственного поведения в храмах агентов власти, позволявших себе самые непристойные формы надругательства над святынями, они не оставались к нему равнодушными. На одном из таких показательных процессов в качестве свидетеля был вызван патриарх Тихон.
     В годы гражданской войны в среде духовенства произошло расслоение: появились обновленческие группировки, призывавшие к революции в Церкви. Давая отпор антиканонически модернистским посягательствам, патриарх Тихон 17 ноября 1921 года в особом послании к пастве подчеркивал недопустимость богослужебных нововведений. В мае 1922 года патриарх был заключен под стражу в Донском монастыре, а в июне 1923 года он был освобожден. В этот период в результате разрушительных действий раскольников-обновленцев церковное управление оказалось обезглавленным: многие архиереи были изгнаны с кафедр, большинство храмов захвачено обновленцами, церковный народ повержен в смятение. После освобождения из-под ареста, патриарх Тихон обратился к пастве с посланием, заявив, что "Российская Православная Церковь аполитична и не желает… быть ни белой, ни красной Церковью. Она должна быть и будет Единою, Соборною, Апостольскою Церковью". 5 апреля 1924 года патриарх издал новое, краткое, но содержательное Послание, обличающее тяжкие преступления вождей обновленческого раскола. В этом Послании на основании церковных канонов и от имени Русской Православной Церкви патриарх подверг обновленцев каноническому запрещению и подтвердил, что они, впредь до раскаяния, находятся вне общения с Церковью.
     В ноябре 1924 года на жизнь патриарха Тихона было совершено покушение. Несколько преступников ворвались в его комнаты и убили вышедшего на шум келейника Якова Полозова. В конце 1924 года здоровье Святейшего Патриарха Тихона резко пошатнулось. Это вынудило его лечь в больницу доктора Бакунина. Однако, находясь там, патриарх регулярно выезжал по праздничным и воскресным дням для служения в храмах. 5 апреля Святейший Тихон служил свою последнюю литургию в церкви Большого Вознесения на Никитской. 25 марта (7 апреля) 1925 года, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, патриарх Тихон преставился ко Господу. В 1989 году Архиерейским Собором Русской Православно Церкви, святитель Тихон, патриарх Московский и всея Руси был причислен к лику святых.

9 октября в истории

Знаменательные события

1760  В ходе Семилетней войны (1756–1763 годы) Берлин капитулировал перед совершившим лихой маневр русским корпусом под началом генерала графа Захара Григорьевича Чернышева (1722–1784), будущего фельдмаршала и московского главнокомандующего.

1829  Было совершено первое восхождение на Арарат.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4101.jpg
Арарат считается самым известным символом Армении

     Гора Арарат - стратовулкан, расположенный в Турции на территории ила Ыгдыр по правому берегу среднего течения реки Аракс, в 16 км от иранской и в 32 км от армянской государственной границы. Согласно Библии к вершине гор Араратских пристал спасшийся от всемирного потопа Ноев ковчег, а Ной, выйдя из ковчега, насадил виноградную лозу и напился перебродившего виноградного сока, положив тем самым начало виноделию. Данная трактовка, признанная ошибочной в науке, дала толчок происхождению различных исследований, отождествляющих Арарат и территорию, на которой гора находится, с легендой о Ное. По верованиям местного населения (курдов, татар, персов, армян и турок) даже попытка взойти на Арарат считается делом дерзким и богопротивным.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1459.jpg
Арарат считается едва ли не самым известным символом Армении и изображён на её гербе

     27 сентября (9 октября) 1829 года было совершено первое восхождение на наиболее высокую (5 156 м) западную вершину «библейской» горы Арарат, находившейся в районе, в те времена принадлежавшем России. Группу первопроходцев возглавлял 62-летний академик Петербургской академии наук Егор Иванович Паррот, русский физик немецкого происхождения, с 1800 года работавший в России. Помимо его ассистентов и проводников в отряд также входил 24-летний этнограф Хачатур Абовян, будущий основоположник новой армянской литературы. На сегодняшний день любой желающий может совершить восхождение на Арарат. Для этого достаточно получить специальную визу у турецких властей или купить турпутевку.

1874  Учрежден Всемирный почтовый союз.
На Всеобщей почтовой конференции в Берне по инициативе генерального имперского почтмейстера Генриха фон Стефана был учрежден Всемирный почтовый союз, ныне имеющий статус специализированного учреждения ООН.

1991 Учреждена Букеровская премия за лучший роман на русском языке («Русский Букер»).
Премия «Русский Букер» – первая негосударственная премия в России после 1917 года. Она завоевала и сохраняет репутацию самой престижной литературной премии страны. Присуждается ежегодно за лучший роман года на русском языке.

2002  Началась 10-я Всероссийская перепись населения

Люди:

1201  Робер де Сорбон
Его имени суждено было пережить своего носителя.

1451  Христофор Колумб
- испанский мореплаватель и открыватель новых земель.

9 октября 1451 - 20 мая 1506

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1661.jpg

     Христофор Колумб, всемирно известный своим открытием Америки, родился 9 октября 1451 года на острове Корсика (по одной из версий). Личность и судьба Колумба туманны, неоднозначны и похожи на роман. О его происхождении и месте его рождения шли долгие, страстные ученые споры. До сих пор шесть городов Италии и Испании оспаривают право быть его родиной. Вокруг многих событий его жизни выросли легенды, развенчать которые и до сих пор не вполне удалось.
     О детстве великого мореплавателя практически ничего не известно. Нет единого мнения и относительно образования Колумба. Известно лишь, что довольно рано Колумб начал ходить на торговых судах по Средиземному морю. В 1470-х годах Колумб поселяется в Португалии, в Лиссабоне. Теперь он ходит на португальских судах, заплывая далеко на север. Известно, что именно тогда ему удалось побывать на Британских островах, а возможно, и в Исландии. Каравеллы под португальским флагом ходили и на Канарские острова, а также вдоль западного побережья Африки.
     Он первым официально пересёк Атлантический океан в тропической и субтропической полосе северного полушария, первым среди европейцев ходил в Карибском море. Он проложил начало открытию Южной Америки и перешейков Центральной Америки. Он открыл центральную часть Багамского архипелага, Большие и Малые Антильские острова, ряд мелких островов в Карибском море и остров Тринидад у берегов Южной Америки. Но первооткрывателем Америки Колумба можно назвать лишь с оговорками – на территории Северной Америки европейцы в лице исландских викингов бывали еще в 11 веке. Он умер 20 мая 1506 года в полной уверенности, что открыл только новый путь в давно известную Индию, и в полном неведении того, что сделал на самом деле.
     Прошло несколько десятилетий после его смерти, когда мысль о существовании нового континента между Европой и Азией проникла в сознание современников. Эта версия стала господствующей лишь к концу 1530-х годов, но еще до конца столетия и даже в начале XVII века Америка считалась соединенной с Азией.

1547  Мигель де Сервантес
- испанский писатель.

9 октября 1547 - 23 апреля 1616

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1353.jpg

     Мигель де Сервантес Сааведра родился 9 октября 1547 года в Алькала-де-Энарес в бедной дворянской семье. В молодые годы он служил в армии, отличился в морском сражении при Лепанто (1571), закончившемся победой христиан. Именно в этой баталии по одной из версий он потерял руку. На пути домой был захвачен алжирскими пиратами и продан в рабство. Несколько раз пытался бежать, но неудачно. В 1580 году Сервантес был выкуплен из неволи христианскими миссионерами.
     Обосновавшись в Мадриде, он вплотную занялся литературным творчеством. Опубликовав несколько произведений, не имевших шумного успеха, Сервантес переехал в Севилью. Причиной переезда послужила и скудость заработка. В Севилье он поступил в интендантскую службу. Она давалась непросто: при выполнении своих обязанностей он терпит множество неудач и даже попадает в тюрьму. Жизнь его в этот период – сплошная череда лишений, бедствий и невзгод. Но он не бросает писательства. Собственная судьба становится для него средством для изучения испанской жизни во всех ее проявлениях.
     В 1604 году Сервантес опубликовал первую часть своего романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанческий», который получил огромный успех как в Испании, так и за ее пределами. С этих пор до самой смерти литературная деятельность Сервантеса не прекращалась: в 1604 – 1616 годах появились вторая часть «Дон Кихота», новеллы, многие драматические произведения, поэма «Путешествие на Парнас» и роман «Персилес и Сихизмунда», напечатанный уже после кончины автора.
     Сервантес работал до последнего дня жизни. За несколько дней до смерти он постригся в монахи. 23 апреля 1616 года он скончался от водянки. Благодаря роману о Дон-Кихоте его имя навсегда вошло в списки авторов величайших произведений мировой литературы.

1835  Камиль Сен-Санс
- французский композитор.

9 октября 1835 - 16 декабря 1921

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3343.jpg

     Родился в Париже 9 октября 1835 года в семье норманнских крестьян. Отец Жак-Жозеф Виктор Сен-Санс – служил в Министерстве внутренних дел. С трех лет начал учится играть на фортепиано. В 10 лет впервые выступал на сцене, исполнил третий фортепианный концерт Бетховена и 27 – ой концерт Моцарта.
     В 1848 году Камиль поступил в Парижскую консерваторию в класс органа Франсуа Бенуа, которую заканчивает в 1851 году, получив первую премию. В этом же году продолжает заниматься пением, аккомпанементом, сочиняет хоры, романсы, скерцо для камерных оркестров. В 1852 году получил приз за произведение «Ода к святой Цецилии» в конкурсе Общества Святой Цецилии в Бордо. В 1857 году вторично получает премию Общества Святой Цецилии. Знакомится с известными европейскими композиторами и музыкантами – Россини, Гектором Берлиозом, Полиной Виардо, Ференцом Листом. С 1857 года работает органистом при парижской церкви Мадлен. В 1871 году в свет выходит его сочинение «Прялка Омфалы», через три года - «Фаэтон», «Пляска смерти», «Юность Геракла».
     В 1860 года Сен-Санс ездит со своим первым фортепианным концертом по Франции и за ее пределами. С 1861 года пять лет преподавал в школе Нидермейера, среди его учеников были Г. Форе, Э. Жигу, А. Мессаже. Спустя десять лет вместе с Роменом Бюссином организовывает Национальное музыкальное общество, задачей которого было продвижение французской музыки того времени и исполнение произведений современных композиторов.
     В 1875-ом году Русское музыкальное общество приглашает на концерт в Санкт–Петербург, в качестве дирижера и пианиста, где он знакомится с Н. Рубинштейном и Петром Чайковским. В августе 1921 года состоялся его последний концерт. Умер Сен-Санс в Алжире 16 декабря 1921 года.

1874 Николай Рерих
-российский живописец.

9 октября 1874 - 13 декабря 1947

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3865.jpg

     С детских лет Рериха влекли живопись, археология, история но, прежде всего, богатейшее культурное наследие Востока. Все это, слитое воедино, позже дало удивительный результат, сделав творчество Николая Константиновича уникальным и ярким.
     Николай Константинович Рерих родился 9 октября 1874 года в Петербурге в семье нотариуса. До 1897 года Николай учился в Академии художеств у Куинджи, а также в студии Кормона в Париже. Позже Рерих был членом объединения «Мир искусства». В его ранних картинах определяющими сюжетами являлась древняя языческая Русь, красочные образы народного эпоса. Но уже с середины 1900-х годов тема Индии и Востока все чаще звучит на его полотнах и в литературных произведениях.
     Продолжая активно работать как живописец, Рерих в поздний свой период пишет также и огромные циклы автобиографических очерков «Листы дневника» и «Моя жизнь». Многогранный талант Николая Рериха ярко проявился в его работах для театральных постановок. Во время знаменитых «Русских сезонов» Дягилева в оформлении Рериха проходили «Половецкие пляски» из «Князя Игоря» Бородина, «Псковитянка» Римского-Корсакова, балет «Весна священная» на музыку Стравинского.
     В 1934-1935 годах Николай Константинович Рерих возглавляет экспедицию в районы Внутренней Монголии, Маньчжурии и Китая. С 1936 года постоянно жил и работал в Индии. Николая Рериха объявляли духовным водителем человечества, Антихристом, советским шпионом, руководителем мирового масонства и даже перевоплощением одного из индийских божеств… А он всегда оставался патриотом России и её гражданином, имея при себе лишь один российский паспорт. Мысль о возвращении на родину не покидала его никогда. Сразу же по окончании войны художник запросил визу на въезд в Советский Союз, но 13 декабря 1947 года он уходит из жизни, так и не узнав, что в визе ему отказали.
     В долине Кулу, на месте погребального костра, был установлен большой прямоугольный камень, на котором высечена надпись: «15 декабря 1947 года здесь было предано огню тело Махариши Николая Рериха - великого русского друга Индии. Да будет мир».

1888  Николай Бухарин
- русский политический деятель.
Николай Иванович Бухарин родился 27 сентября (9 октября) 1888 года в семье школьного учителя.

1926  Евгений Евстигнеев
- актер театра и кино.

9 октября 1926 - 4 марта 1992

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/596.jpg

     Евгений Александрович Евстигнеев родился 9 октября 1926 года в Нижнем Новгороде. В 1943-1947 годах работал слесарем на заводе «Красная Этна» в Горьком. В 1951 году окончил Горьковское театральное училище и до 1954 года был актером Владимирского областного драматического театра. В 1956 году окончил Школу-студию МХАТ, затем стал актером этого театра.
     В 1957-1970 годы выступал на сцене «Современника», специализируясь на ролях с отрицательным обаянием, острой характерностью, подчас с сатирической направленностью. Но не оставался строго в рамках амплуа, сыграв Чернышева в «Декабристах», Александра II в «Народовольцах», Сатина в «На дне». Последней ролью смертельно больного Евстигнеева в театре стал старик Фирс из «Вишневого сада», сыгранный им во МХАТ, куда он ушел вслед за Ефремовым.
     Сниматься в кино Евстигнеев начал еще в 1957 году («Поединок»), преимущественно в небольших ролях. Его герои – всевозможные чиновники, служащие и прочие работники умственного труда. Таковы Дынин («Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», 1964), режиссер драмколлектива («Берегись автомобиля») и Миша («Крылья») – 1966, Огородников («Старшая сестра», 1967), Калачев («Зигзаг удачи») и Корейко («Золотой теленок») – 1968.
     Евстигнеевские образы становятся более заостренными, язвительно развенчиваемыми, порой доведенными до фарсово-абсурдного воплощения и приобретающими зловещий оттенок в фильмах «Гиперболоид инженера Гарина» (роль Гарина, 1966), «Скверный анекдот» (генерал Пралинский, 1966, выпуск на экран – 1988), «Бег» (Корзухин, 1971). Он стремится внести элементы лиризма и трогательности в неуживчивые характеры персонажей. Таковы его герои в фильмах «Верность» (1965), «Старики-разбойники» (1972), «Семнадцать мгновений весны» (1973), «Повесть о неизвестном актере» и «Подранки» (1977), «Старый Новый год» (1980), «Еще люблю, еще надеюсь...», «И жизнь, и слезы, и любовь» (1984), «Зимний вечер в Гаграх» (1986) и незабываемый профессор Преображенский («Собачье сердце», 1988).
     Всего Евстигнеев снялся более чем в ста лентах в кино и на телевидении, по праву став одним из самых любимых актеров отечественных зрителей. Умер 4 марта 1992 года.

1940  Джон Леннон
- музыкант, певец, поэт, член группы Beatles, композитор, художник, писатель.

9 октября 1940 - 8 декабря 1980

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3616.jpg

     Джон Леннон родился 9 октября 1940 года, как утверждают многие источники, прямо во время авианалета немецких ВВС на Ливерпуль. Родители Джона, Джулия и Альфред, расторгли брак сразу после рождения сына, и мальчика взяла на воспитание сестра матери. В средней школе у Джона была очень низкая успеваемость, но он уже тогда проявлял свои лидерские качества в купе с дерзким вольнодумием. Он рисовал карикатуры на педагогический состав школы, издавал журнал и пел в школьном хоре.
     В 1956 году, вдохновлённый рок-н-роллом и творчеством Пресли, Леннон создает группу Quarry Men, в честь школы в которой учились всё участники команды. В 1957 году судьба сводит Джона с Полом Маккартни, который сразу становится участником ансамбля. И через некоторое время Пол приглашает в группу своего товарища Джорджа Харрисона. Творческая деятельность на столько поглотила Леннона, что он даже не сдал выпускные экзамены в школе, но тем не менее поступил в Ливерпульский художественный колледж, где встретил свою будущую супругу Синтию Пауэлл.
     В 1958 году вследствие ДТП погибла мать Джона. В 1959 году группа Quarry Men распадается, а на смену ей появляется The Beatles. Ранние The Beatles вели совершенно аморальный образ жизни, принимали наркотики, сквернословили и употребляли алкоголь прямо на сцене. Всё это изменилось с приходом в группу в качестве менеджера Брайана Эпстайна в 1961году. В 1963 году о Beatles говорила уже вся Европа, а в 1964 группа получила мировую известность. Леннон стал лидером команды. 23 августа 1962 Джон вступает в брак с Синтией Пауэл. Вскоре у них рождается мальчик Джулиан. Наряду с музыкальной деятельностью в 1964-1965 годах Леннон пишет и издает книги своих стихов и прозы.
     В 1964–1966 годах Beatles возглавляли все хит-парады и находились в зените славы. По утверждению самого Леннона, они были популярнее Иисуса. В 1967 году Джон снова увлёкся наркотиками и потерял лидерство в группе. В 1968 году Леннон расторг брак с Синтией, а в 1969 году заключил брачный союз с Йоко Оно. 8 декабря 1980 года Джон Леннон был убит психически неуравновешенным гражданином США, которому незадолго до этого дал свой афтограф...

1967  Эдди Герреро
Реслер Эдуардо Гори Герреро Льянес (более известный под именем Эдди Герреро) родился 9 октября 1967 года в Хуаресе, Мексика. Эдди был родом из знаменитой мексиканской реслинг-семьи. Его отец, Гори Герреро, был основателем стиля Луча Либре, знаменитым тренером и одним из самых влиятельных людей мексиканского реслинга.

Умерли в этот день

1562  Фаллопий Габриеле
- итальянский анатом и врач.

? - 9 октября 1562

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2825.jpg

     Фаллопий Габриеле родился в 1523 году в Модене, в знатной, но обедневшей семье. В Ферраре он изучал медицину. После получения диплома, Габриеле учился и работал в различных медицинских школах Европы.  В 1548 году Фаллопий Габриеле становится профессором анатомии в Ферраре, а годом позже – профессором хирургии и анатомии в Пизе.
     В 1551 году он получает приглашение от Козимо I, великого герцога Тосканского, занять должность профессора хирургии и анатомии в Падуанском университете. До него должность занимал известный итальянский анатом Андреас Везалий. В Падуанском университете Фаллопий Габриеле также получил кафедру ботаники и фармакологии.
     Основные работы Габриеле связаны с изучением анатомии головы. В своих работах он описывает такие анатомические структуры, как клиновидные пазухи, барабанная струна в среднем ухе, канал лицевого нерва, фаллопиев канал. Как анатом Фаллопий стоит в одном ряду с А. Везалием и Б. Евстахием. Среди многочисленных трудов Фаллопия – два трактата об опухолях и язвах, один по хирургии, комментарии к книге о ранах головы, написанной Гиппократом, трактаты о приготовлении лекарств. Его работа, посвященная изучению сифилиса «О французской болезни», опубликованная в 1564 году, по мнению специалистов, – вполне современна.

1708  Олимпия Манчини
- графиня де Суассон, племянница кардинала Мазарини.

11 июля 1637 - 9 октября 1708

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4003.jpg

     Олимпия Манчини родилась 11 июля 1637 года в Риме. Когда Олимпии было десять лет, кардинал Мазарини привез ее и двух ее сестер – Марию и Гортензию – во Францию, чтобы выдать их замуж. Девушки стали подругами по играм молодого короля Людовика XIV. А вскоре Олимпия стала одной из его первых фавориток. Королевский двор узнал об этом лишь в конце 1654, когда Людовик сделал Олимпию королевой всех праздничных торжеств последней недели года.
     Вскоре в Париже распространился слух, будто Олимпия станет королевой Франции. Мать Людовика, Анна Австрийская, не на шутку рассердилась. Она не могла позволить состояться такой свадьбе. Олимпии было приказано удалиться из Парижа. Кардинал Мазарини быстро находит Олимпии мужа – им становится Евгений-Морис Савойский-Кариньян, граф де Суассон. Свадьба состоялась в феврале 1657.
     В 1679 году Олимпия оказалась замешана в знаменитом деле «версальских отравительниц». Ей было предъявлено обвинение в том, что она посещала отравительницу Ла Вуазен и покупала у нее яд. Некоторые биографы полагают, что Олимпия хотела отравить Луизу де Лавальер, любовницу короля. По другим данным Олимпия просто хотела вернуть благосклонность короля, приворожив его. Олимпию также подозревали и в отравлении ее мужа, который умер шестью годами ранее, а также в смерти Марии Луизы Орлеанской, королевы Испании, приближенной которой Олимпия была с мая 1686 года. Дело закончилось тем, что король приказал Олимпии больше не появляться при дворе. И хотя она утверждала, что невиновна и была скомпрометирована, ей пришлось покинуть Францию.

1924  Валерий Брюсов
- русский поэт, прозаик, драматург, переводчик, литературовед.

13 декабря 1873 - 9 октября 1924

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2824.jpg

     Валерий Яковлевич Брюсов родился в Москве 13 декабря 1873 года в семье купца. Его отец увлекался скачками и все свое состояние спустил на тотализаторе. Равнявшийся на родителя сын также увлекся скачками. И его первая публикация – статья в журнале «Русский спорт» – была написана в защиту тотализатора. Ее Валерий написал в возрасте 16-ти лет.
     В юности Брюсов много читал, об идеях Дарвина и принципах материализма он узнал раньше, «чем научился умножать». Среди его увлечений были и литература по естествознанию, и «французские бульварные романы», и книги Жюль Верна и Майн Рида, и, конечно, научные статьи. Табу распространялось лишь на религиозную литературу – родители воспитывали юношу по «принципам материализма и атеизма».
     Самые ранние известные стихотворные опыты Брюсова относятся к 1881 году, несколько позднее появились первые его рассказы. В 1890-х годах Брюсов написал несколько статей о французских поэтах. В период с 1894 по 1895 год он издал (под псевдонимом Валерий Маслов) три сборника «Русские символисты», куда вошли многие из его собственных стихов (в том числе под различными псевдонимами). Так Брюсов заявил о себе не только как о поэте символистской ориентации, но и как об организаторе-пропагандисте этого движения. В 1917 году поэт выступил с защитой Максима Горького, раскритикованного Временным правительством.
     После Октябрьской революции 1917 года Брюсов активно участвовал в литературной и издательской жизни Москвы, работал в различных советских учреждениях. Поэт по-прежнему был верен своему стремлению быть первым в любом начатом деле. 9 октября 1924 года Брюсов скончался в своей московской квартире от крупозного воспаления лёгких.

1978  Павел Антокольский
- русский поэт, переводчик, актер и режиссер театра.
Павел Григорьевич Антокольский родился 1 июля (19 июня по ст.ст.) 1896 года в Санкт-Петербурге.

1988  Феликс Ванкель
- немецкий конструктор двигателей.
Феликс Ванкель родился в 13 августа 1902 года. Его имя известно во всем мире благодаря разработкам двигателя внутреннего сгорания. Значительная часть оборудования General Motors, husqvarna, Daimler-Benz изначально работало при помощи двигателя внутреннего сгорания Ванкеля. И сегодня изобретение Ванкеля используют многие компании с мировым именем.

2006  Пол Алан Хантер
- английский профессиональный игрок в снукер.


Именины отмечают:     Владимир и Тихон

0

559

10 октября 2009

Всемирный день психического здоровья

http://www.calend.ru/img/content/i0/86.jpg
Иногда достаточно просто хорошо выспаться,
чтобы восстановить психическое здоровье

     Всемирный день психического здоровья (World Mental Health Day) отмечается в мире с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья (World Federation for Mental Health). Издаются тематические журналы международных психиатрических организаций, рассылаются обращения в правительственные структуры и органы здравоохранения, призывающие принять участие в международном движении.
     Всемирная организация здравоохранения заявила, что в наши дни на планете существуют более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями. А в западных странах каждый седьмой человек является либо параноиком/шизофреником, либо подвержен депрессиям и алкоголизму.
     Целью Всемирного дня психического здоровья является сокращение распространенности депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости. Росту заболеваемости способствуют информационные перегрузки, политические и экономические катаклизмы в стране, а предвестниками заболеваний являются стрессы.
     Современная жизнь сама по себе располагает к стрессам: изменения в жизни политической, экономической, неурядицы на работе, да и просто поездка в общественном транспорте приводят к тому, что человек со своими стрессами начинает смиряться, а так и до депрессии недалеко. Стрессы стали составляющей частью жизни современного человека. Люди борются с ними, не задумываясь о том, что нужно не бороться, а не допускать их.

10 октября в истории

Знаменательные события

1577  В Московском Кремле создан Пушечный приказ.
Пушечный (пушкарский) приказ, центральное военное учреждение второй половины 16 – 17 веков в России, был создан 10 октября 1577 и объединил все существующие в крупных городах Пушечные избы и ранее созданный в Москве Пушечный двор.

1918  В результате длительной подготовки реформы в России окончательно и официально введена новая орфография.

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5355.jpg

     10 октября 1918 года был принят декрет Совета народных комиссаров и постановление президиума Высшего совета народного хозяйства «Об изъятии из обращения общих букв русского языка» (i десятеричное, фита и ять).
     Реформа обсуждалась и готовилась задолго до её практического проведения. «Предварительное сообщение» Орфографической подкомиссии при Императорской Академии наук под председательством А. А. Шахматова вышло в 1904 году. В 1911 году особое совещание при Академии наук в общем виде одобрило работы предварительной комиссии и вынесло по этому поводу свою резолюцию: детально разработать основные части реформы; соответствующее постановление было опубликовано в 1912 году. С этого времени появляются единичные издания, напечатанные по новой орфографии. Официально реформа была объявлена 11 (24) мая 1917 года в виде «Постановлений совещания по вопросу об упрощении русского правописания», а 17 (30) мая на основании указанных материалов Министерство народного просвещения Временного правительства предписало попечителям округов немедленно провести реформу русского правописания; ещё один циркуляр вышел 22 июня (5 июля).
     Впрочем, реформа тогда началась только в школе, что было подтверждено декретом советского Народного комиссариата просвещения от 23 декабря 1917 года (5 января 1918 года по новому стилю). Для прессы и делопроизводства обязательным стал только декрет Совета народных комиссаров от 10 октября 1918 года, опубликованный в «Известиях» 13 октября.
     В соответствии с реформой из алфавита исключались буквы ять, фита, I («и десятеричное»); вместо них должны употребляться, соответственно, Е, Ф, И; исключался твёрдый знак (Ъ) на конце слов и частей сложных слов, но сохранялся в качестве разделительного знака (подъём, адъютант). Был введен еще ряд изменений, касающихся правил написания приставок на з/с, а также некоторых окончаний. Реформа ничего не говорила о судьбе редкой и выходящей из практического употребления ещё до 1917 года буквы ижицы; на практике после реформы она также окончательно исчезла из алфавита.

1932  Состоялось торжественное открытие Днепрогэс.
10 октября 1932 года на Днепровской гидроэлектростанции состоялся торжественный митинг по поводу пуска первой очереди станции - пяти энергоблоков Днепровской гидроэлектростанции имени В.И. Ленина (на Днепре, у города Запорожья, ниже днепровских порогов). Этот день принято считать официальной датой ввода станции в эксплуатацию, хотя первую электроэнергию Днепрогэс выдал 1 мая 1932 года, когда в 6 часов 30 минут был пущен первый агрегат гидростанции.

1970  В рамках Британского Содружества была провозглашена независимость Фиджи.
Это государство расположено на 330 островах (лишь треть из них обитаема) в юго-западной части Тихого океана.

1976  Марафонец в возрасте 98 лет преодолел дистанцию в 42 км 195 м за 7 часов 33 минуты.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4106.jpg
Так держать, ветераны!

     Сегодня пожилые люди по своей активности не уступают молодым. Для многих достижение преклонного возраста сейчас означает лишь начало нового этапа жизни. Своеобразный рекорд установил грек Димитрион Иорданидис в забеге от местечка Марафон до Афин. По этому же пути его соотечественник 2,5 тысячелетия назад мчался сообщить афинянам о великой победе греков над персами. Марафонскую дистанцию длиной в 42 км 195 м Иорданидис пробежал за 7 часов 33 минуты, и, хотя нынешние чемпионы одолевают ее за 2 часа, рекорд состоял в ином: возраст марафонца превышал 98 лет. И это не предел: его собрат по увлечению британец Бастер Мартин пробежал марафонскую дистанцию, когда ему был 101 год! Вот воистину замечательные примеры активной и здоровой старости. В настоящее время во всем мире отмечается День пожилых людей – праздник, официально признанный Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 1990 года.

Люди:

1684  Жан-Антуан Ватто
- французский живописец и рисовальщик, основоположник и крупнейший мастер стиля рококо.

10 октября 1684 - 18 июля 1721

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/461.jpg

     Жан-Антуан Ватто был одним из тех французских художников 18 века, которые создали новый стиль – Рококо. На Ватто как на художника оказали большое влияние с одной стороны картины Рубенса, подарившего ему его любимую тему – галантные празднества. С другой стороны большое впечатление на него оказали рисунки Тициана и Паоло Веронезе, а также пейзажные рисунки Доменико Кампаньолы. Всё это вместе, смешавшись с собственным талантом Ватто и эстетикой галантной эпохи, породило уникальный стиль. Маленькие будто вибрирующие мазки, нежные созвучии цветов – всё это как нельзя лучше передавало нюансы чувств, которые так любил воплощать в своих картинах Ватто.

http://i021.radikal.ru/0910/89/7085c721e921.jpg
"Капризница"

http://i047.radikal.ru/0910/e3/f2741f0f7ef7.jpg
Песнь любви

     В качестве сюжетов своих картин Ватто чаще всего избирал сценки с модно одетыми дамами и кавалерами на фоне природы. Однако эти изображения не вполне реалистичны. Ватто был первым художником, вполне ощутившим разлад реальности с идеалом. Поэтому его персонажи и даже их костюмы чересчур хороши, чтобы быть настоящими. По той же причине Ватто обожал рисовать театральные сюжеты. Полет фантазии и в то же время искренность игры выглядели для него куда привлекательнее жизни, напоминавшей лицедейство. Ватто был также и художником-декоратором. Он украшал интерьеры особняков, расписывал клавесины, дверцы карет и веера замысловатыми рисунками, оказавшими немалое влияние на эстетику рококо.

1813  Джузеппе Верди
- центральная фигура итальянской оперной школы.

10 октября 1813 - 27 января 1901

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/186.jpg

     Джузеппе Верди, итальянский композитор, родился 10 октября 1813 года в глухой итальянской деревушке Ле Ронколе на севере Ломбардии в крестьянской семье. Он рано проявил музыкальные способности и уже в 11 лет начал исполнять обязанности органиста. На мальчика обратил внимание богатый купец Барецци, питавший живой интерес к музыке. Этому человеку Верди был обязан своим музыкальным образованием. Барецци взял мальчика в свой дом, нанял ему лучшего учителя и оплачивал его дальнейшее обучение в Милане. В 1832 году Верди не приняли в Миланскую консерваторию, поскольку он был старше допустимого возраста. Он начал заниматься частным образом. Оркестровку и оперное письмо Верди постигал на практике, посещая миланские оперные театры.
     В 1836 году он женился на Маргерите Барецци, дочери своего покровителя, от брака с которой у него родились дочь и сын. Счастливый случай помог получить заказ на оперу «Лорд Гамильтон, или Рочестер», которая с успехом была поставлена в 1838 году в «Ла Скала». В том же году были изданы 3 вокальных сочинения Верди.
     Но первые творческие успехи совпали с рядом трагических событий в личной жизни: менее чем за два года умирают его дочь, сын и жена. Верди остается один, а сочиненная в это время по заказу комическая опера «Король на час» терпит провал.
     Из тяжелого душевного кризиса Джузеппе Верди вывела работа над оперой «Навуходоносор». Опера, поставленная в 1842 году, имела громадный успех. Успех окрылил композитора, каждый год приносил новые сочинения. Многие из написанных тогда сочинений и в наши дни ставятся на оперных сценах мира. В 1851 году появляется «Риголетто», а в 1853 году - «Трубадур» и «Травиата», которые составили знаменитое «трёхзвездие» композитора.
     Основу творческого наследия Верди составили 26 опер, многие из которых вошли в мировую музыкальную сокровищницу. Кроме того, им были созданы два хора, струнный квартет, произведения церковной и камерно-вокальной музыки. В январе 1901 года его разбил паралич, и 27 января он скончался в Милане.

1861  Фритьоф Нансен
- норвежский путешественник, океанограф, общественный деятель.

10 октября 1861 - 13 мая 1930

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1585.jpg

     Фритьоф Нансен родился 10 октября 1861 года неподалеку от Кристиании (ныне Осло). Уже в 20 лет он принял участие в плавании по Северному Ледовитому океану на одном из судов тюленепромышленной компании. Путешествие имело решающее значение для направления его последующей деятельности. В 1883 году, после окончания университета, он совершает путешествие в воды Гренландии на зверобойном судне «Викинг». Вернувшись, Нансен ставит перед собой труднейшую задачу – переход через всё ледяное плато Гренландии от восточного берега её до западного.
     Экспедиция отправилась в путь в 1888 году. Вместе с пятью товарищами 3 октября 1888 году он достиг западного побережья, совершив первый переход через льды Гренландии. Во время всего путешествия Нансен и его спутники вели метеорологические наблюдения и собирали научные материалы. Они вернулись в Норвегию и были чествуемы всей нацией. Закончив с анализом полученных результатов, Фритьоф приступил к подготовке к еще более смелой и грандиозной экспедиции, к Северному полюсу.
     Прежние наблюдения убедили его в существовании сильного восточно-западного течения, которое должно было направляться от Сибири к Северному полюсу и далее к Гренландии. Нансен разработал проект судна («Фрам»), достаточно сильного для того, чтобы выдержать ледовое сжатие. План заключался в плавании этого судна по Северо-восточному проходу к Новосибирским островам, где оно должно было вмерзнуть во льды. Команда должна была остаться на борту судна, пока оно дрейфовало бы вместе со льдами к Северному полюсу и проливам между Шпицбергеном и Гренландией.
     Экспедиция стартовала в июне 1893 года. К сентябрю «Фрам» прочно вмерз в паковый лед. Нансен и его команда приготовились к дрейфу к Гренландии. Дрейф «Фрама» шел не так близко к полюсу, как надеялся Нансен. Он предпринял попытку броска к полюсу, и в марте 1895 года в сопровождении Йохансена покинул корабль. Они не достигли полюса, но подошли к нему ближе, чем все предыдущие путешественники. Через три месяца Нансену и Йохансену удалось добраться до Земли Франца-Иосифа, где они зазимовали в выстроенной ими из шкур моржей и камней землянке. Летом 1896 года туда прибыла английская экспедиция Джексона, на судне которой он и вернулся 13 августа домой, пробыв в Арктике три года. Ровно через неделю в Норвегию вернулся и «Фрам», блестяще закончивший свой исторический дрейф.
     Несколько лет Нансен занимался обработкой результатов экспедиции и написал ряд работ, занимаясь одновременно общественной деятельностью. Он был послом Норвегии в Великобритании, представителем Норвегии в США, в 1920-1922 годах верховным комиссаром Лиги наций по делам репатриации военнопленных из России. В 1921 году по поручению Международного Красного креста создал комитет «Помощь Нансена» для спасения голодающих Поволжья.
     В 1922 году он был удостоен Нобелевской премии мира.
     Умер Нансен в Люсакере близ Осло 13 мая 1930 года, переутомившись после лыжной прогулки.

1863  Владимир Обручев
- геолог, географ, писатель.

10 октября 1863 - 19 июня 1956

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2414.jpg

     Владимир Афанасьевич Обручев родился 10 октября 1863 года в маленьком имении на Волге. Отец его был пехотным офицером, принимал участие в Крымской кампании и в войне на Кавказе. Мать – дочерью немецкого пастора из Ревеля. Так что сын перенял от родителей не только исконно русские, но и немецкие качества. Характер получился интересным: упорство и усидчивость, энергия и обстоятельность соединились в нем самым оптимальным образом.
     Страсть к путешествиям, привитая книгами Жюля Верна и Фенимора Купера, привела его к поступлению в горный институт, а там – к выбору профессии геолога. В то время в России геология не представлялась перспективной областью, на всю страну было всего семь (!) штатных геологов, которые составляли так называемый русский Геологический комитет. Упрямый Владимир Обручев твердо решает променять тишь заводской конторы и уют небольшой квартиры на пыльную одежду, грязь, бездорожье и романтику путешествий нехоженых троп и горных кряжей. И добивается своего. Его направляют в 1886 году в первую экспедицию в Каракумы.
     В 1888 году он едет работать в Сибирь – в Иркутске открылась штатная должность геолога при Горном управлении и ему представилась возможность ее занять. После первых экспедиций по окрестностям Обручев начинает работу, которую вел всю жизнь и завершил, будучи академиком. Его пятитомная «История геологического исследования Сибири» была издана в 1949 году и была отмечена Государственной премией СССР. После опубликования серии статей об исследованиях Закаспийской области, он получает несколько наград и избирается действительным членом Русского географического общества. А после большого двухгодичного путешествия (1892 – 1894) в качестве геолога в Китай и Южный Тибет в составе большой научной экспедиции, где было пройдено в общей сложности 13 625 километров, Обручев уже становится довольно известным в научном мире России.
     К началу 20 века Обручев подошел, имея в своем багаже десяток опубликованных работ, место преподавателя геологии в Томском технологическом институте, репутацию известного путешественника и исследователя Сибири, Средней Азии и Китая. В дальнейшем ему были присвоены множество званий, премий и наград.
     В 1914 году Обручев в журнале «Природа» начинает публиковать научно-популярные статьи по геологии, рассчитанные на массового читателя. С помощью этих эссе он хочет привлечь молодых людей к романтике его горячо любимой профессии. Тогда же он начинает писать два своих научно-фантастических романа «Земля Санникова» и «Плутония», которые были опубликованы десятилетие спустя. Его творчество не осталось незамеченным, и сегодня как писателя его знают именно по «Земле Санникова».

1901  Альберто Джакометти
Альберто Джакометти, швейцарский скульптор, живописец и график, один из крупнейших мастеров XX века. Родился 10 октября 1901 года в семье художника Джованни Джакометти.

1907  Ванда Якубовская
- одна из самых ярких женщин-режиссёров послевоенного польского кинематографа. Ванда Якубовская родилась 10 октября 1907 года Варшаве.

1909  Бруно Фрейндлих
- актер театра и кино, народный артист СССР. 100 лет со дня рождения.

10 октября 1909 - 9 июля 2002

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/353.jpg

     Сейчас актера Бруно Фрейндлиха вспоминают, главным образом, как отца Алисы Фрейндлих. Его это никогда не обижало, даже наоборот, он гордился этим и утверждал, что роль отца – самая лучшая роль в его жизни. Между тем у Бруно Артуровича была своя судьба и актерская карьера, не менее захватывающая, чем судьба его дочери.
     В 1931 году Бруно Фрейндлих поступил в Театр Рабочей молодежи. Там он сыграл свои первые роли и там познакомился с Ксенией Федоровной Федоровой, будущей матерью Алисы. Перед войной он уехал с театром на гастроли в Ташкент, и этим спас и себя и свою семью от репрессий, направленных на этнических немцев. В Ташкенте он встретил свою новую любовь. В Ленинград он вернулся уже с новой женой и дочерью Ириной, но связи с Алисой не терял никогда.
     С 1948 года Бруно Фрейндлих работал в Александринском театре, которому отдал более полувека. В этом театре он сыграл две свои лучшие и очень разные роли: Гамлета и Хлестакова. Но самой любимой на долгие годы осталась роль Тургенева в спектакле «Элегия». С ней он не расставался долгие 23 года. Сниматься актер стал поздно, но это не помешало ему завоевать признание зрителей, на протяжении 40 лет создавая самых разноплановых персонажей. За роль Маркони в историко-биографическом фильме «Александр Попов», актер был удостоен Сталинской премии.
     Бруно Фрейндлих вошел в историю актерского искусства как «патриарх Александринского театра», актер удивительный по разнообразию сыгранных ролей. О нем говорили, что в нем есть особенная стать и благородство последнего актера императорского театра.

1924  Эдвард Вуд
- американский режиссёр, актёр, продюсер и сценарист.
Эдвард Вуд-младший родился 10 октября 1924 года в Нью-Йорке.

1962  Дмитрий Хворостовский
- оперный певец, народный артист РФ.

10 октября 1962

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3106.jpg

     Дмитрий Хворостовский родился 10 октября 1962 года в Красноярске в семье химика. С детства в доме звучала оперная музыка из коллекции отца, который иногда пел и музицировал. Учился в Красноярском педагогическом училище им. А.М. Горького, после окончания поступил в Красноярский институт искусств. Был солистом Красноярского государственного театра оперы и балета.
     Победитель всесоюзных и международных конкурсов, в 1987 году он стал лауреатом 1-й премии на Всесоюзном конкурсе певцов имени Глинки, а в 1988 году получил Гран-при на Международном конкурсе певцов в Тулузе. Спустя год Дмитрий победил в телевизионном конкурсе BBC «Певец мира», и был удостоен единственного приза и титула «Лучший голос».
     Хворостовский является исполнителем центральных партий в известных классических операх «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Царская невеста», «Травиата», «Риголетто», «Пуритане», «Сельская честь», Р. Леонкавалло «Паяцы», «Свадьба Фигаро», «Дон Жуан», «Севильский цирюльник», «Фаворитка», «Любовный напиток», «Фауст». Но личное предпочтение отдает композитору Джузеппе Верди.
     В нынешнее время Дмитрий сотрудничает со звукозаписывающей компанией «Делос». 9 мая 2005 года он был приглашен в Государственный Кремлевский Дворец для исполнения песен в честь 60-летнего юбилея Победы, а позже совершил концертный тур по городам России с программой «Песни военных лет». В настоящее время Дмитрий Хворостовский с женой Флоранс и двумя детьми живет в Лондоне. В 2005 году он получил награду «Соотечественник года – 2005». Эта награда вручается людям, которые живут за пределами России, но не теряют творческих связей с Родиной.

Умерли в этот день

1875  Алексей Константинович Толстой
- граф, русский поэт, писатель.
Граф Алексей Константинович Толстой родился 5 сентября 1817 года в Петербурге.

1963  Эдит Пиаф
- французская певица и актриса.
Эдит Пиаф (настоящие имя и фамилия Эдит Джованна Гассион) родилась 19 декабря 1915 года.

1973  Людвиг Мизес
- австро-американский экономист.
Людвиг фон Мизес родился 29 сентября 1881 года во Львове.

1985  Юл Бриннер
- американский актер театра и кино.
Юл Бриннер родился 11 июля 1920 года во Владивостоке.


Именины отмечают:     Аристарх, Виктор, Дмитрий, Игнатий и Пётр

0

560

11 октября 2009

День художника Украины

http://www.calend.ru/img/content/i1/1719.gif

     Изобразительное искусство является одной из самых совершенных форм деятельности, поскольку в художественной палитре кристаллизуется внутренний мир человека, звучат цвета глубоких чувств. Ваши работы пробуждают стремление к прекрасному, побуждают задуматься над сутью бытия.
     День художника отмечается в Украине ежегодно во второе воскресенье октября. Изысканная живопись, виртуозная графика, мастерская пластика - неотъемлемая часть национальной культуры, источник духовного развития и удовлетворения эстетических потребностей украинского общества. Творческие достижения художников свидетельствуют о мощном потенциале народа, способствуют созданию положительного имиджа Украины в мире. Украинским мастерам кисти и резца принадлежат произведения, которые стали частью золотого фонда мирового изобразительного искусства. Заботливо сохраняя и развивая традиции самобытной национальной художественной школы, вы утверждаете вечные общечеловеческие ценности, приносите людям радость общения с прекрасным.

11 октября в истории

Знаменательные события

1702  Русские войска взяли шведскую крепость Нотебург, построенную на месте русского города Орешек.

1783  В Петербурге была основана Российская академия.

1852  В Австралии начал работу первый университет.
11 октября 1852 года прошло торжественное открытие Сиднейского университета.

1931  В СССР принято решение о полной ликвидации частной торговли.

1961  На Семипалатинском полигоне произведен первый подземный ядерный взрыв.

1982  В проливе Солент к западу от Портсмута была поднята многотонная часть корпуса четырехмачтового боевого парусника «Мэри Роуз», затонувшего в июле 1545 года.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4130.jpg
Парусник "Мэри Роуз"

     Начало XVI века отмечено появлением в Англии огромных для того времени военных судов, представлявших собой усовершенствованный вариант испанских и погртугальских каракк. В 1511 году в Потрсмуте построили четырёхмачтовую «Мэри Роуз» водоизмещением около 700 тонн. Корабль, построенный по личному распоряжению Генриха VIII, стал первым английским судном, спроектированным как военное. «Мэри Роуз» имела впечатляющие характеристики: водоизмещение – 700 тонн, длина – около 40 метров, ширина – около 12; на борту помещались 200 матросов, 185 солдат, 30 канониров, 2 лоцмана, 5 трубачей, 36 слуг и 91 орудие…
     19 июля 1545 года «Мэри Роуз» вышла из Портсмута на встречу французскому флоту. Но в нескольких милях от города, в проливе Те-Солент, она внезапно накренилась, открытые орудийные порты погрузились в воду... Парусник затонул в считанные минуты. Вероятно, причиной катастрофы стали перегрузка корабля и неудачное маневрирование в проливе.
     Более четырёх веков «Мэри Роуз» лежала на грунте, постепенно погружаясь в ил. В 1965 году английский писатель энтузиаст-подводник А. Макки, вдохновлённый успешным вызволением из морского плена шведского корабля «Ваза» (кстати, погибшего при сходных обстоятельствах), приступил к поискам судна и ему улыбнулась удача: уцелевший корпус парусника эпохи Тюдоров удалось обнаружить.
     Особый фонд в течение ряда лет собирал средства, и в 1982 году начались работы по подъёму корабля. Главное проблема заключалась в крайней ветхости деревянных деталей, что требовало чрезвычайной осторожности. Судно затонуло на глубине 14 метров, но за четыре с половиной века было настолько занесено, что водолазам пришлось под водой выкапывать его лопатами. Подведя под корпус «Старушки Мэри» специально изготовленный стальной каркас, судно извлекли на поверхность мощным плавучим краном. Финальную стадию тысячи людей наблюдали в бинокли, и еще 60 миллионов – по телевидению. Сохранившийся фрагмент знаменитого корабля ныне находится в отдельном павильоне музейного комплекса в Портсмуте.

1994  Произошло обвальное падение рубля по отношению к доллару («черный вторник»).

Люди:

Родились в этот день

1884  Элеонора Рузвельт
Дипломат Энн Элеонора Рузвельт родилась 11 ноября 1884 года в Нью-Йорке. Элеонора Рузвельт единственная среди жен американских президентов выполняла функции Первой леди более четырех сроков, с марта 1933 по 12 апреля 1945 года. Она – прототип современной Первой леди, которая принимает участие в общественной жизни, демонстрируя самостоятельность и независимость.

1885  Франсуа Мориак
- французский писатель, лауреат Нобелевской премии.
Франсуа Мориак родился 11 октября 1885 года в Бордо, Франция.

1894  Борис Пильняк
Русский писатель Борис Андреевич Пильняк (настоящая фамилия Борей) родился 11 октября 1894 года в Можайске.

1947  Михаил Давыдов
- хирург, изучающий новые методы лечения рака.
Михаил Иванович Давыдов водился 11 октября 1947 года в Конотопе, Украина.

1961  Хильда
Аргентинская певица Хильда родилась 11 октября 1961 года в Буэнос-Айресе. Настоящее имя - Мириам Алехандра Бианчи, Хильдой (Gilda) ее называли родители.

1963  Игорь Верник
- актер театра и кино, заслуженный артист РФ.
Игорь Эмильевич Верник родился 11 октября 1963 года в Москве в семье режиссера.

Умерли в этот день

1542  Томас Уайет
- английский государственный деятель и поэт.

? - 11 октября 1542

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2836.jpg

     Сэр Томас Уайет родился в 1503 году в богатой дворянской семье. Образование получил в Кембридже. Томас Уайет был близок ко двору Генриха VIII, испытав на дипломатическом поприще периоды взлетов и падений, и даже заточение в Тауэр (повредила близость к опальному министру Томасу Кромвелю).
     Увлекся поэзией Петрарки, это произошло совершенно естественно – всюду, где он жил и вращался: дома, богатые дворянские поместья, Кембридж, королевские дворы, – он встречался с увлечением классиками и Италией. Начал он просто с переводов Петрарки. Из трех десятков его сонетов десять – более или менее близкие переводы, и видно, с каким трудом английское слово втискивается в непривычную форму. Уайету приходилось вводить целый ряд совершенно новых приемов, чтобы заставить сонет приняться на почве английской литературы. И сонет, и Петрарка, и вообще итальянская лирика пришлись по душе Уайету и по другой, более важной, причине. Он увидел тут средство освободиться от тех условностей, которые царили в английской лирике с XIV века, когда она заимствовала их у французов.

1852  Фердинанд Эйзенштейн
- немецкий математик.

16 апреля 1823 - 11 октября 1852

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2834.jpg

     Фердинанд Готхольд Макс Эйзенштейн был учеником таких выдающихся личностей, как Гаусс и Дирихле. Гаусс отзывался об Эйзенштейне крайне высоко: «Было только три математика, сделавших эпоху – Архимед, Ньютон и Эйзенштейн».
     Фердинанд Эйзенштейн родился 16 апреля 1823 года в Берлине. Закончил Гёттингенский университет. После этого, с 1847 по 1852 годы, работал в Берлинском университете. Эйзенштейн всю жизнь страдал нервно-психическим расстройством, а позже он заболел туберкулезом, от которого и умер. Тем не менее, за свою короткую жизнь он сумел сделать очень много.
     Его основные работы – в области алгебры и теории чисел: в частности знаменитый критерий неприводимости, кубический и биквадратический законы взаимности. Также большой интерес представляют работы Эйзенштейна по эллиптическим функциям, которые оказали влияние на последующие работы Вейля и Симуры уже в XX веке.

1889   Джеймс Джоуль
Английский физик Джеймс Прескотт Джоуль родился в Солфорде близ Манчестера в семье богатого пивовара. Он внес большой вклад в развитие термодинамики. В своих опытах он впервые определил механический эквивалент теплоты, а в последующие годы исследовал тепловые эффекты при продавливании жидкости через узкие отверстия, сжатии газа и другие. Все эти опыты привели Джоуля к открытию закона сохранения энергии. Впоследствии его именем была названа единица измерения всех видов энергии.

1915  Жан Фабр
- французский энтомолог, писатель.
Жан Анри Фабр родился 22 декабря 1823 года в Сен-Леоне. Жан Анри Фабр – автор ряда учебников и научно-популярных книг по естественным наукам. Преимущественным образом занимался изучением жизни и инстинктов насекомых, а также пауков и скорпионов. Он является одним из основоположников этологии.

1963  Жан Кокто
- французский деятель искусства.
Жан Кокто, известный французский писатель, художник и режиссёр появился на свет 5 июля 1989 неподалёку от Парижа.

2008  Вия Артмане
- советская и латвийская актриса театра и кино, народная артистка СССР.
Вия Артмане (при рождении она получила имя Алида Фрицевна Артмане) родилась 21 августа 1929 года в небольшом посёлке Тукумского района Латвийской ССР в крестьянской семье.


Именины отмечают:     Александр, Алексей, Анатолий, Афанасий, Валентин, Василий, Вячеслав, Георгий, Григорий, Иван, Илларион, Илья, Кирилл, Макар, Марк, Матвей, Моисей, Прохор, Сергей, Фёдор, Анна и Мария

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний