АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний


День Сегодняшний

Сообщений 521 страница 530 из 1000

521

2 сентября 2009

День российской гвардии

http://www.calend.ru/img/content/i0/71.gif

     2 сентября отмечается День российской гвардии. Этот праздник установлен 22 декабря 2000 года указом президента России Владимира Путина в связи с 300-летним юбилеем российской гвардии.
     Российская Императорская Гвардия была учреждена в начале царствования Петра Первого из Преображенского и Семеновского полков. В 1918 году она была распущена, а вновь создана в годы Великой Отечественной войны (1941-1945). Отличившиеся под Смоленском в 1941 году четыре стрелковые дивизии по распоряжению Сталина получили наименование гвардейских. В сентябре этого же года в Красной армии было введено понятие «гвардейская часть»
     Звание «гвардейский» присваивалось воинским частям, кораблям, соединениям и объединениям советских Вооруженных сил, отличившихся в боях во время Великой Отечественной войны. Воинское формирование получало гвардейское знамя, а личный состав - гвардейское звание и нагрудный знак.
     Гвардия современной России, входящая в состав Вооруженных Сил России это: гвардейская танковая Кантемировская дивизия, гвардейская мотострелковая Таманская дивизия, гвардейская мотострелковая Прикарпатско-Берлинская дивизия, гвардейская отдельная мотострелковая Севастопольская бригада, линейные соединения ВДВ, гвардейские части и корабли ВМФ, гвардейские части сухопутных войск и военно-воздушных сил.

2 сентября в истории

Знаменательные события

911  Князь Олег заключил первый международный договор с Византией.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4288.jpg
Поход Князя Олега на Византию

     2 сентября 911 года князь Олег после успешного похода на Константинополь заключил договор с Византией. Летопись рассказывает, как «иде Олег на Грекы», взяв с собой союзников – «множество Варяг, и Словен, и Чюдь, и Кривичи, и Мерю, и Деревляни, и Радимичи, и Поляны, и Северо, и Вятичи, и Хорваты, и Дулебы, и Тиверцы» - и «на конях и на кораблях приде к Царюграду».
     Когда греки преградили путь по Босфору, Олег повелел поставить ладьи на катки и, подняв паруса, с попутным ветром перебросить их в Золотой Рог, откуда Константинополь был более уязвим. Напуганные появлением войска у столицы, византийцы вынуждены были заключить мир. Из текста договора известно, что в походе участвовало 2000 ладей, «а в корабле по 40 мужь».
     Договор устанавливал дружественные отношения Византии и Киевской Руси, определял порядок выкупа пленных, наказания за уголовные преступления, совершённые греческими и русскими купцами в Византии, правила ведения судебного процесса и наследования, создавал благоприятные условия торговли для русских и греков, изменял береговое право. Отныне вместо захвата выброшенного на берег судна и его имущества, владельцы берега обязывались оказывать помощь в их спасении.
     Также по условиям договора русские купцы получили право жить в Константинополе по полгода, империя обязывалась содержать их в течение этого времени за счет казны. Им было предоставлено право беспошлинной торговли в Византии. И еще допускалась возможность найма русских на военную службу в Византии.
     Договоры Руси с Византией - первые известные международные договоры Древней Руси, основные из них были заключены в 911, 944, 971 годы. Сохранились только древнерусские тексты договоров, переведённые с греческого языка на старославянский, и дошедшие в составе «Повести временных лет», куда были включены в начале XII века.

1843 В продаже появился первый номер лондонского журнала «The Economist».

1918  ВЦИК учредил Реввоенсовет Республики (РВСР) во главе с Львом Троцким. 

1940  Введен почетный знак различия высших воинских званий - «Маршальская Звезда».

1945  Подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4290.jpg
Подписание Акта о безоговорочной капитуляции Японии
на борту линкора «Миссури»

     Капитуляция Японии ознаменовала собой завершение Второй мировой войны, в частности войны на Тихом океане и советско-японской войны.
     9 августа 1945 года Советское правительство объявило о состоянии войны между СССР и Японией. На заключительном этапе второй мировой войны была проведена Маньчжурская стратегическая наступательная операция советских войск с целью разгрома японской Квантунской армии, освобождения северо-восточных и северных провинций Китая (Маньчжурии и Внутренней Монголии), Ляодунского полуострова, Кореи, ликвидации крупной военно-экономической базы Японии на азиатском континенте.
     Советские войска начали наступление. Авиация нанесла удары по военным объектам, районам сосредоточения войск, узлам связи и коммуникациям противника в приграничной зоне. Тихоокеанский флот, выйдя в Японское море, перерезал коммуникации, связывавшие Корею и Маньчжурию с Японией, и нанес авиацией и корабельной артиллерией удары по военно-морским базам противника.
     18-19 августа советские войска вышли на подступы к важнейшим промышленным и административным центрам Маньчжурии. Чтобы ускорить пленение Квантунской армии и не дать противнику возможности эвакуировать или уничтожить материальные ценности, на данной территории был высажен воздушный десант. 19 августа началась массовая сдача японских войск в плен. Разгром Квантунской армии в Манчьжурской операциии вынудил Японию капитулировать.
     Вторая мировая война завершилась полностью и окончательно, когда 2 сентября 1945 года на борту американского флагманского линкора «Миссури», прибывшего в воды Токийского залива, министр иностранных дел Японии М.Сигемицу и начальник Генерального штаба генерал Й.Умедзу, генерал армии США Д.Макартур, советский генерал-лейтенант К.Деревянко, адмирал флота Великобритании Б.Фрейзер от имени своих государств подписали «Акт о безоговорочной капитуляции Японии».
     При подписании присутствовали также представители Франции, Нидерландов, Китая, Австралии, Новой Зеландии. По условиям Потсдамской декларации 1945 года суверенитет Японии был ограничен островами Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо, а также менее крупными островами японского архипелага – по указанию союзников. Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи отходили Советскому Союзу.

Люди:

Родились в этот день

1726 Джон Говард
Джон Говард родился 2 сентября 1726 года в Лондоне. Он вошёл в историю как автор ряда гуманистических проектов, направленных на облегчение жизни людей – борьба с чумой, реформа тюремной системы. Современники прозвали его «Говард-филантроп».

1778  Людовик I Бонапарт
Людовик I Бонапарт родился 2 сентября 1778 года в Аяччо. Будучи одним из членов многочисленного семейства Наполеона Бонапарта, Людовик Бонапарт получил от брата-императора корону вассального по отношении ко Франции королевства, Голландии.

1805  Эстебан Хосе Эчеверрия
Эстебан Хосе Эчеверрия – аргентинский поэт эпохи романтизма, писатель и общественный деятель, родился 2 сентября 1805 года, в Буэнос-Айресе.

1850  Юджин Филд
Американский писатель Юджин Филд родился 2 сентября 1850 года в Сент-Луисе, штат Миссури.

1877  Фредерик Содди
- английский радиохимик, лауреат Нобелевской премии.

2 сентября 1877 - 22 сентября 1956

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2477.jpg

     Фредерик Содди родился 2 сентября 1877 года. В 1896 году Содди окончил Оксфордский университет. С 1900 по 1902 годы работал в университете Макгилла под руководством Э. Резерфорда. После этого год – под руководством У. Рамзая в Лондонском университете. С 1904 года Содди сначала преподает в университете Глазго, затем становится профессором университетов в Абердине и Оксфорде. В 1910 году он становится членом Лондонского королевского общества. А в 1921 году Содди становится лауреатом Нобелевской премии по химии.
     Содди внес огромный вклад в современные учения об атоме и атомной энергии, предложив совместно с Резерфордом теорию радиоактивного распада. В своих работах они установили, что радиоактивный распад протекает по закону, описывающему ход мономолекулярной реакции. В 1913 году Содди и К.Фаянс независимо друг от друга сформулировали правило смещения. Это правило позволило предсказать место элемента–продукта радиоактивного распада в периодической системе .
     В 1915 году Фредерик Содди экспериментальным путем доказал, что радий образуется из урана.

1906  Александр Казанцев
Писатель-фантаст Александр Петрович Казанцев родился 2 сентября 1906 года.

1926  Евгений Леонов
- актёр театра и кино, народный артист СССР.

2 сентября 1926 - 29 января 1994

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/196.jpg

     Евгений Леонов родился 2 сентября 1926 года в Москве в обыкновенной московской семье среднего достатка. Отец работал инженером на авиазаводе, мать была домохозяйкой. В 1947 году окончил Московскую драматическую студию. Работал в Московском драматическом театре им. К. С. Станиславского, театре им. Вл. Маяковского, а с 1972 года – в Московском театре Ленинского комсомола (Ленком).
     Леонов много снимался в кино, особенно у Георгия Данелии. Фильмы «Тридцать три», «Не горюй!», «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон», «Джентльмены удачи» до сих пор любимы зрителями. Актёр большого обаяния, Леонов отличался непосредственностью и простодушной открытостью, был наделён не только ярким и мягким комедийным, но и самобытным драматическим дарованием.
     Особой любовью многих поколений зрителей до сих пор продолжает пользоваться и его работа по озвучиванию анимационных фильмов (прежде всего блистательно выполненная за кадром роль Винни-Пуха в серии лент 1969-1972 годов). В его творческой копилке 67 фильмов, 9 мультфильмов, ряд спектаклей.
     29 января 1994 года Евгений Леонов ушел из жизни – остановилось сердце….
Вечером того рокового дня в Ленкоме должен был состояться спектакль «Поминальная молитва» с Леоновым в главной роли. Когда зрителям объявили, что спектакль не состоится из-за смерти актера, ни один из них не сдал свой билет. Из ближайшего храма принесли свечи, и народ весь вечер простоял с ними у театра. На похороны пришли тысячи людей.

1930  Андрей Петров
Композитор Андрей Павлович Петров – автор опер и балетов, симфонических произведений и инструментальных концертов, музыки к фильмам и театральным спектаклям, песен и легкой музыки. Он родился 2 сентября 1930 года в Ленинграде.
Он написал музыку более чем к восьмидесяти кинофильмам. Среди них – «Я шагаю по Москве», «Берегись автомобиля», «Осенний марафон», «Служебный роман», «Хрусталев, машину!», «Жестокий романс», музыку к фильму американского режиссера «Синяя птица» с Элизабет Тейлор в главной роли.

1953  Елена Проклова
- российская актриса, заслуженная артистка РСФСР. Елена Игоревна Проклова родилась 2 сентября 1953 года в Москве, в семье преподавателей. Но росла девочка в актерской среде, т.к. актёрами были её прабабушка и дед, а друзьями родителей – многие деятели культуры.

1964  Киану Ривз
- американский киноактёр.

2 сентября 1964

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3846.jpg

     Киану Ривз родился 2 сентября 1964 года в Бейруте (Ливан), в семье американского геолога и английской танцовщицы. В крови Ривза перемешались гены гавайских, китайских, английских и ирландских предков, дав ему выразительную экзотическую внешность.
     В детстве Ривз совсем не собирался становиться актёром: играл в шахматы, хоккей и собирался посвятить себя спорту. В команде имел прозвище «Стена» за надёжность в качестве вратаря. Учился плохо, страдал нарушением чтения и письма и был застенчив. Диплом об окончании школы так и не получил. Некоторое время он был бас-гитаристом в группах Dogstar и Becky. С 1979 года Ривз начал играть в рекламе, а потом и в студийных фильмах. На гавайском имя «Киану» означает «Прохладный бриз, дующий с гор». Однако в Голливуде сначала посчитали, что такая экзотика вредна для актёра, и сначала Ривз играл под псевдонимами.
     Истинное признание ему принесли роли в фильмах «Мой личный штат Айдахо», «Скорость», и, конечно, знаменитая роль Нео в «Матрице». В 2005 году звезда Киану Ривза появилась на Голливудской Аллее Славы. Современные гонорары Ривза достигают огромных размеров, однако актёр не раз играл по заниженным ставкам ради того, чтобы привлечь в фильм коллег, с которыми он бы хотел сыграть, вроде Аль Пачино в «Адвокате Дьявола».
     Личная жизнь Киану пока сложилась трагически: дочь Ривза от любимой женщины Дженнифер Сайм, которой уже подобрали имя, умерла в утробе за неделю до родов, а вскоре в автокатастрофе погибла и сама Дженифер. После этого Киану снял социальную рекламу о роли ремней безопасности, стремясь спасти хоть кого-нибудь, раз не смог сохранить свою любовь.

Умерли в этот день

1813  Жан Моро
- генерал Первой французской республики, соперник Наполеона. Жан Виктор Моро родился 4 февраля 1763 году в семье адвоката.

1927  Алексей Бобринский
- археолог, государственный и общественный деятель России. Алексей Александрович Бобринский родился 19 мая 1852 года в Петербурге в дворянской семье. Он приходился праправнуком Екатерины II и Григория Орлова.

1937  Пьер де Кубертен
- основатель современных Олимпийских игр. Пьер де Кубертен родился 1 января 1863 года в Париже.
Имя Пьера де Кубертена (1863-1937) вспоминают каждые два года, во время проведения очередных Олимпийских игр. Заслуга этого человека состоит в том, что он возродил в современном мире традиции Древней Эллады, где атлеты соревновались за право считаться самым сильным, самым быстрым, самым ловким.

1973  Джон Толкиен
- английский писатель жанра фэнтези, автор культовых книг "Хоббит" и "Властелин колец".

3 января 1892 - 2 сентября 1973

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/521.jpg
Толкиен рядом с картой Средиземья

     Джон Рональд Руэл Толкиен является родоначальником жанра фэнтези. Именно он создал образы эльфов, магов, гномов в том виде, в котором они наиболее привычны нам. Он придумал хоббитов и разработал языки Средиземья, сказочного мира, в котором развиваются события его книги «Хоббит» и трилогии «Властелин колец».
     Родился Толкиен 3 января 1892 года в Блумфонтейне в Африке. Через три года они вместе с матерью и младшим братом возвращаются в Англию, а их отец умирает в Африке от болезни. Мать старается дать своим детям хорошее образование, учит их латыни, немецкому, греческому и французскому языкам, рисованию, каллиграфии и другим наукам. Когда Рональду исполняется 12 лет, умирает его мать, и братья поселяются у родственников. Рональд продолжает учить разные языки, и вскоре изобретает свои собственные языки, на которых пишет стихи.
     В 1911 году Рональд поступает в Оксфорд, где продолжает занятия филологией. В 1916 году он женится, через четыре года у него уже двое сыновей, Джон и Майкл (всего у Толкиенов родились трое сыновей и одна дочь). В 1922 году Толкиен публикует словарь средневекового английского языка, а в 1924 году становится самым молодым профессором в Лидсе.
     В 1937 году публикуется первый роман Толкиена – «Хоббит», который пользуется большим успехом у читателей. В середине 1950-х годов выходят в свет все три книги «Властелина колец». За следующие 30 лет эти романы были переведены на многие европейские языки, в том числе на русский, а также на японский. Книги Толкиена становятся культом для многих поклонников его творчества и порождают целое движение толкиенистов, или ролевиков, которые разыгрывают сюжеты из его книг.
     Толкиен умер 2 сентября 1973 года в возрасте 81 года и похоронен в Оксфорде.

1982  Ада Войцик
- советская киноактриса, заслуженная артистка РСФСР. Ада Игнатьевна Войцик родилась 1 августа 1905 года.

1986  Билли Тейлор
Известный американский пианист-виртуоз Билли Тейлор родился 24 июля 1921 года в Гринвилле, штат Северная Каролина(США).

Именины отмечают:     Виктор, Иван, Максим, Самуил, Тимофей и Фёдор

0

522

3 сентября 2009

День солидарности в борьбе с терроризмом

http://www.calend.ru/img/content/i0/753.gif
Дата связана с трагическими событиями в Беслане

     Сегодня в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта самая новая памятная дата России, установленная федеральным законом «О днях воинской славы России» от 6 июля 2005 года. Она связана с трагическими событиями в Беслане (Северная Осетия, 1-3 сентября 2004 года), когда боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта в школе № 1 погибли более трехсот человек, среди них более 150 детей.
     Сегодня, вспоминая жертвы Беслана, мы едины в своем намерении всеми силами противостоять терроризму, как национальному, так и международному, не допустить разрастания этого преступного безумия.
     Обязательное условие терроризма - резонанс террористической акции в обществе. Общественный резонанс на террористический акт необходим террористам для изменения общественных настроений. Теракты воздействуют на массовую психологию. Террористические организации демонстрируют свою силу и готовность идти до конца, жертвуя как собственными жизнями, так и жизнями жертв. Террорист громогласно заявляет, что в этом обществе, в этом мире есть сила, которая ни при каких обстоятельствах не примет существующий порядок вещей и будет бороться с ним до победы, или до своего конца.
     Но, с другой стороны, в настоящее время во всем мире активизируется антитеррористическое движение, повышается уровень знаний, чтобы решительно противостоять террору всех мастей и не допустить ни второго Беслана, ни второго 11 сентября.
     Бдительность, ответственность каждого из нас составляют арсенал антитеррористической коалиции. Мы должны помнить, что любой человек, независимо от занимаемого положения, может вдруг оказаться причастным к трагедии.
     Важно помнить, что с терроризмом следует не только и не столько бороться, сколько предупреждать его возникновение. Не ради красивых слов мы говорим об необходимости уважения культурных и конфессиональных особенностей, права на сохранение собственной идентичности для всех народов, населяющих Российскую Федерацию. Только толерантность, взаимоуважение позволят предупредить разрастание социальной базы терроризма, лишат преступников надежды на поддержку в обществе. Это лучшая профилактика экстремистских настроений.

3 сентября в истории

Знаменательные события

1690  Патриархом Московским и всея Руси избран Адриан - митрополит Казанский и Свияжский.

1828  В Сионском соборе в Тифлисе состоялось бракосочетание Александра Грибоедова и 15-летней Нины Чавчавадзе.
 
1914  Американка Мэри Фелпс Джекобс изобрела бюстгальтер.
 
1939  Великобритания и Франция объявили войну фашистской Германии.

1947  После перерыва, вызванного войной, возобновилось строительство Ленинградского метрополитена.

1984  Была открыта уникальность ДНК - "генетические отпечатки".

Люди:

Родились в этот день

1499  Диана Пуатье
Диана Пуатье родилась 3 сентября 1499 года в родовитой семье с древними аристократическими корнями. Благодаря матери рано попала ко двору.

1856  Луис Генри Салливен
Луис Генри Салливен, создатель одного из первых небоскрёбов, родился 3 сентября 1856 года.

1859  Фриц Прегль
Фриц Прегль родился 3 сентября 1859 года в семье служащего казначейства.

1875  Фердинанд Порше
- выдающийся автоконструктор.

3 сентября 1875 - 30 января 1951

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4257.jpg

     Фердинанд Порше родился 3 сентября 1875 года в небольшом немецком городке Мафферсдорф. У отца Фердинанда была маленькая ремонтная мастерская, где юноша и начал работать с 15 лет. Параллельно он учился в техническом училище, для чего по вечерам отправлялся в соседний город.
    Фердинанд Порше рано проявил себя как самостоятельный конструктор, уже в 25 лет создав свой первый автомобиль – Lohner-Porsche. В 1900 году этот экипаж получил Гран-при Парижской всемирной выставки. К Порше пришли деньги и слава. В 1906 году он становится главным конструктором и техдиректором венской автомобильной фирмы Austro-Daimler. В первую мировую войну разрабатывает машины, моторы для самолётов и дирижаблей. За свою деятельность от был награждён орденом кайзера. Интересно, что Порше благодаря силе своей технической смысли стал почётным профессором Венского технического университета – хотя высшего образования так и не получил.
     В 1920-х годах Фердинанд Порше работает на должности главного инженера штутгартской компании Daimler AG, разрабатывая гоночный автомобиль. Под началом Порше были созданы знаменитые «Мерседесы» S и SS. И вот, наконец, мечта Фердинанда Порше сбылась - в 1931 году в Штутгарте открывается конструкторское бюро Porsche. Бюро начало разработку разнообразных двигателей для автомобилей, мотоциклов, а вскоре на свет появляется прообраз знаменитого «Жука». Говорят, если бы Порше создал только «Жука», он всё равно стал бы известен как гений машиностроения…
     Вторая мировая война изменила жизнь Порше. Его бюро создавало технику для гитлеровской армии, поэтому после войны на бюро обрушились гонения, аресты – как лично на Порше, так и на капитал компании. Архив погиб во время авиационного налёта, многое пришлось начинать сначала. Всё это подорвало здоровье конструктора и, хотя производство было восстановлено, 30 января 1951 года Порше скончался от инсульта.

1910  Морис Папон
Морис Папон - нацист, скрывавшийся от суда и символ хотя и несвоевременного, но всё равно настигающего возмездия за старые грехи.

1941  Сергей Довлатов
Сергей Донатович Довлатов родился в Уфе, в семье театрального режиссёра Доната Мечика и литературного корректора Норы Довлатовой.

1964  Александр Аксенов
Александр Аксенов, известный в кругах рок-музыкантов как Рикошет, родился 3 сентября 1964 года в Ленинграде.

Умерли в этот день

1883  Иван Тургенев
Иван Сергеевич Тургенев родился 9 ноября 1818 года в Орле в семье отставного полковника. Раннее детство мальчик провел в семейном имении Спасско-Лутовиновом. Затем родители покупают дом в Москве и переселяются туда.

1948 Эдвард Бенеш
Эдвард Бенеш родился 28 мая 1884 года в семье небогатого крестьянина.

1955  Сергей Власьев
Сергей Николаевич Власьев родился 18 (31) мая 1880 года в дворянской семье.

1987  Виктор Некрасов
Виктор Платонович Некрасов родился 17 июня 1911 года в Киеве.

1990  Евгений Мартынов
Евгений Григорьевич Мартынов родился 22 мая 1948 года.

1996  Вениамин Баснер
Вениамин Ефимович Баснер родился 1 января 1925 года в Ярославле.

Именины отмечают:     Александр, Корнилий, Павел, Фаддей и Татьяна

0

523

4 сентября 2009

День специалиста по ядерному обеспечению

http://www.calend.ru/img/content/i1/1485.gif
Ракетный комплекс «Тополь-М» на выставке

     День специалиста по ядерному обеспечению установлен Указом Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».
     К работам по созданию атомной бомбы были привлечены два ведомства - военное и атомной промышленности. Задачей Специального отдела Генерального штаба были подготовка и проведение испытаний атомной бомбы. Основным итогом его деятельности явилось создание в короткие сроки Семипалатинского ядерного полигона, на котором 29 августа 1949 года было осуществлено первое ядерное испытание в СССР, положившее конец ядерной монополии США. С того дня было проведено 715 ядерных испытаний. Последний взрыв прогремел на Новой Земле 24 октября 1990 года.
     Социалистические идеологи полагали, что создание ядерной бомбы в разоренной войной стране - пример концентрации интеллектуальных, материальных и духовных ресурсов. Имя Андрея Дмитриевича Сахарова, физика-ядерщика, одного из создателей водородной бомбы, связывают не только с научными достижениями в ядерной области, но также известны его публикации и выступления о разрушающей силе ядерного оружия и о неприменении его для уничтожения городов.
     Чернобыльская трагедия заставила пересмотреть привычные стереотипы, в первую очередь, в вопросах ядерной безопасности. В связи с необходимостью ужесточения контроля соблюдения ее требований в Минобороны СССР создается новая организационная структура - Инспекция ядерной безопасности ядерных боеприпасов. В контексте уроков Чернобыля следует рассматривать и создание профессиональной аварийно-спасательной службы Главного управления.
     Российская Федерация имеет стратегические ядерные силы, которые состоят из наземных межконтинентальных баллистических ракет (МБР) стационарного, а также подвижных, грунтового и железнодорожного вариантов базирования, морских и авиационных стратегических ядерных вооружений.
     Этот профессиональный праздник отмечен проведением мероприятий по награждению ветеранов подразделений особого риска и увековечению памяти погибших.

4 сентября в истории

Знаменательные события

1781  День основания города Лос-Анджелес.

1888  Джордж Истман получил патент на фотокамеру, заправляемую фотопленкой, и зарегистрировал торговый знак «Кодак».

1975  Вышла в эфир первая передача телевизионного клуба «знатоков» «Что? Где? Когда?».

1987  В Москве завершился суд над Матиасом Рустом, пилотом - нарушителем границы, который посадил свой самолет на Красной площади.

1999  Взрыв жилого дома в Буйнакске в результате подрыва автомашины с взрывчаткой; погибли 58 человек, среди них более 20 детей.

Люди:

Родились в этот день

973  Аль-Бируни
Аль-Бируни родился 4 сентября 973 года в годе Кят, столице государства Хорезм. Полное имя – Абу Райхан Мухаммад ибн Ахмад аль-Бируни.

1768  Франсуа Рене де Шатобриан
Франсуа Рене де Шатобриан, один из основателей французского романтизма и дипломат, родился 4 сентября 1768 в Сен-Мало. Он происходил из бретонской дворянской семьи, получил отменное образование. 

1875  Евгений Лансере
Евгений Евгеньевич Лансере родился 23 августа 1875 года под Петербургом, в Павловске. Его отец был талантливым скульптором, дед – талантливый архитектор, а прадед по материнской линии – строитель Большого театра в Москве и Мариинского в Петербурге

1908  Ричард Натаниэл Райт
Ричард Натаниэл Райт родился 4 сентября 1908, в штате Миссисипи. Чернокожий мальчик появился на свет на обыкновенной плантации, у великой реки. Там он провёл своё раннее детство.

1913  Кэндзо Тангэ
Кэндзо Тангэ, руководивший перестройкой Хиросимы после атомной бомбардировки, родился 4 сентября 1913 года. Он воплотил в своём творчестве тонкое сочетание японской эстетики и традиций с «интернациональным стилем» современности.

Умерли в этот день

1784  Цезарь Кассини
Цезарь Франсуа Кассини родился 17 июня 1714 года.

1907  Эдвард Григ
Эдвард Хагеруп Григ родился 15 июня 1843 года в норвежском городе Бергене. Уже с детства он проявлял любовь к музыке. Его мать была хорошей пианисткой, и первые уроки игры на фортепьяно он получил у нее.

1930  Владимир Арсеньев
Владимир Клавдиевич Арсеньев родился 10 сентября 1872 года в Санкт-Петербурге.

1965  Альберт Швейцер
Альберт Швейцер родился 14 января 1875 года. Образование получил в Мюнстере и Мюльхаузене, где обучался с 1884 по 1893 год.

1980  Эраст Гарин
Эраст Павлович Гарин родился 10 ноября 1902 года в Рязани.

1998  Игорь Сорин
Игорь Сорин родился 10 ноября 1969 в Москве.

Именины отмечают:     Александр, Алексей, Афанасий, Василий, Гавриил, Иван, Иларион, Исаакий, Макар, Михаил, Фёдор и Феликс

0

524

5 сентября 2009

Парад цветов в Аалсмеере (Голландия)

http://www.calend.ru/img/content/i0/306.jpg

     Ежегодный парад цветов в голландском городе Аалсмеере (Aalsmeer Flower Parade) - одно из самых знаменитых и незабываемых цветочных представлений в мире. Парад проходит в первые выходные сентября, стартуя из Аалсмеера в 8:30 субботнего утра, и привлекает сотни тысяч посетителей.
     Парад цветов - это грандиозное шествие цветов, протягивающееся на два с половиной километра от аукциона в городе Аалсмеере до центра Амстердама. Во время парада выступают музыкальные группы, джаз-банды, проходят костюмированные представления, танцы. Более миллиона цветов создают цветочное море, которое проносится на 20 огромных передвижных лодках и 30 роскошно декорированных автомобилях - это, своего рода, демонстрация новейших тенденций как в дизайне автомобилей, так и в аранжировке цветов. Крупные цветочные фирмы (их сотни в Голландии) проявляют чудеса фантазии, декорируя передвижные лодки-платформы и автомобили цветами всевозможных видов и расцветок - хризантем и лилий, фрезий и роз и, конечно, тюльпанов. Невероятно красивое зрелище!
     Того, кто хотя бы один раз был в Голландии, не могло оставаить равнодушным невероятное множество цветов самых разных видов. Конечно, королем цветов этой страны можно назвать тьльпан. В Голландии издавна занимаются цветоводством, а тюльпан считается один из символов Голландии.
     Декорировать парад помогают и сотни добровольцев из двадцать обществ Аалсмеера. Вообще празднества по случаю парада и создание цветочного моря начинаются в четверг вечером. В пятницу парад выезжает в центр Аалсмеера, где заканчиваются приготовления к пятикилометровому шествию, которое стартует субботним утром. Но стараются не только участники парада - в день праздника все дома, заборы, машины украшаются букетами и гирляндами из живых цветов. По улицам двигаются процессии со сделанными из цветов фигурами животных и героев народных сказок. Перед тем как достичь исторической площади Дам (Dam Square) в центре Амстердама, лодки и машины прошествуют через город Амстелвеен (Amstelveen). В Амстердаме сразу же начинается концерт. Посещение парада бесплатное.

День Луппа Солунского

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/495.gif
Лупп Солунский

     В этот день православные чтят память мученика Луппа, который жил в конце III - начале IV веков и был верным слугой святого великомученика Димитрия Солунского. Присутствуя при кончине господина, он омочил свою одежду его кровью и взял перстень с его руки. Этой одеждой, а также перстнем и именем великомученика Димитрия святой Лупп творил в Солуни многие чудеса.
     Он разбил языческих идолов, за что подвергся преследованию от язычников, но силой Божией был сохранен невредимым. Святой Лупп добровольно предал себя в руки мучителей, и по повелению императора Максимиана Галерия был усечен мечом.

5 сентября в истории

Знаменательные события

1666  Закончился Великий пожар в Лондоне, продолжавшийся несколько дней и уничтоживший треть города.

1698  Петр I установил налог на бороды, чтобы привить своим подданным моду, принятую в других европейских странах. 

1944  В Лондоне состоялось подписание договора об образовании экономического союза Бенилюкс – его подписали представители еще частично оккупированных Германией государств – Бельгии, Нидерландов и Люксембурга. 

1972  Захват в заложники спортсменов и членов Олимпийской делегации Израиля.
Теракт на мюнхенской Олимпиаде был совершён во время Олимпийских игр в Мюнхене членами радикальной палестинской организации «Чёрный сентябрь».

1982  Проведен первый космический телемост Москва - Лос-Анджелес.

1997  Открытие памятник Петру Великому в Москве.
«Памятник в ознаменование 300-летия Российского флота», как он официально назывался в Постановлении Правительства от 27 июня 1995 года, был был воздвигнут по заказу Правительства Москвы и открыт в дни празднования 850-летия Москвы.

Люди:

Родились в этот день

1187  Людовик VIII
Людовик VIII (Людовик Лев) родился 5 сентября 1187 года в семье французского короля Филиппа II Августа. В отличие от отца и предков, Людовик VIII стал первым французским королём, вступившим на трон по праву наследства. До этого Капетингов хотя и... 

1568  Томмазо Кампанелла
Томмазо Кампанелла родился 5 сентября 1568 года. Сын сапожника, Томмазо ещё с детства проявлял необычные наклонности и способности. Согласно легенде, в детстве он был посвящён в секреты алхимии и обучен астрологии и связанным с ней дисциплинам... 

1638  Людовик XIV де Бурбон  Людовик XIV де Бурбон, получивший при рождении имя Людовик-Дьёдонне («данный Богом»), родился 5 сентября 1638 года в Сен-Жермен-ан-Ле. Он царствовал 72 года – дольше, чем какой-либо другой европейский монарх в истории.

1786  Сергей Уваров
Сергей Семенович Уваров родился 5 сентября 1786 года в Москве в семье дворян. Получил домашнее образование, владел европейскими языками, в том числе древними – греческим и латынью.

1791  Джакомо Мейербер
Джакомо Мейербер родился 5 сентября 1791 года в Берлине, в семье купца-еврея. Настоящее имя – Якоб Либман Бер. С детства он проявил огромный талант к музыке, выступал с игрой на пианино как юный вундеркинд.

1817  Алексей Константинович Толстой
Граф Алексей Константинович Толстой родился 5 сентября 1817 года в Петербурге. Он получил образование на словесном отделении Московского университета, окончив его в 1836 году.

1867  Эми Бич
Эми Мерси Чени Бич родилась 5 сентября 1867 года в Англии. Ее родители имели высокое положение в обществе. Эми с детства росла одаренным ребенком.

1905  Артур Кёстлер  Артур Кёстлер родился 5 сентября 1905 года в Венгрии, в Будапеште.

1929  Андриян Николаев
Андриян Григорьевич Николаев не так знаменит, как Гагарин или Титов, но это ничуть не приуменьшает его вклада в освоение космоса.

1946  Фредди Меркьюри  Фредди Меркьюри, урожденный Фаррух Булсара, родился 5 сентября 1946 года в Стоун-Тауне, Занзибар. Родители воспитывали Фарруха в соответствии с персидской культурой.

Умерли в этот день

1848  Василий Стасов
Василий Петрович Стасов родился 4 августа 1769 года в Москве.

1857  Огюст Конт
Огюст Конт родился 19 января 1798 года в Монпелье.

1906  Людвиг Больцман
Людвиг Эдуард Больцман родился 20 февраля 1844 года в Вене, Австрия.

1919  Василий Иванович Чапаев
Василий Иванович Чапаев родился 28 января (9 февраля) 1887 года в деревне Будайка в Чувашии.

1993  Юлиан Семенов
Юлиан Семенович Семенов (настоящая фамилия – Ляндрес) родился 8 октября 1931 года в Москве.

1997  Мать Тереза
Мать Тереза (полное имя – Мать Тереза Калькуттская, настоящее имя – Агнес Гонджа) родилась 27 августа 1910 года в македонском городе Скопье в семье албаноговорящих аромунов.

2003  Кир Булычёв
Кир Булычёв родился 18 октября 1934г. в Москве. Настоящее имя - Игорь Всеволодович Можейко.

Именины отмечают:     Иван, Николай, Павел и Фёдор

0

525

6 сентября 2009

День предпринимателя Украины

http://www.calend.ru/img/content/i1/1707.jpg

     В первое воскресенье сентября в Украине отмечается День предпринимателя, который установлен Указом Президента от 5 октября 1998 года с целью отметить важную роль, которую играет этот сектор экономики в формировании нового экономического строя, развития демократии и гражданского общества.
    В настоящее время экономическая деятельность в Украине реализуется в различных формах собственности (государственной, коммунальной, коллективной, частной) и многообразных организационно-правовых формах хозяйствования, которые допускаются законодательством.
     Конституция Украины в статье 42 провозгласила право каждого гражданина на занятие видами предпринимательской деятельности, которые не являются прерогативой государства или не запрещены законом. В Украине, таким образом, создаются условия для реализации конституционного права на предпринимательство, гарантируется его свобода.
     В Законе «О предпринимательстве» указано, что субъектами предпринимательской деятельности могут быть:
- граждане Украины, других государств, частные предприниматели;
- юридические лица всех форм собственности, установленных Законом Украины «О собственности». В Законе оговорены свободы и ограничения в осуществлении предпринимательской деятельности, основные принципы, организационные формы и условия осуществления предпринимательской деятельности.
     Во второй столице Украины, Харькове, который по численности населения является одним из пяти городов-миллионников Украины, работают 75 тысяч субъектов предпринимательской деятельности, включая физических и юридических лиц. А всего в сфере малого и среднего бизнеса города создано 230 тысяч рабочих мест, то есть, задействован практически каждый шестой харьковчанин. При этом на каждые 10 тысяч человек населения приходится 86 малых предприятий, что больше, чем в среднем по Украине (52 на 10 тысяч человек населения).

День работников нефтяной, газовой
и топливной промышленности

http://www.calend.ru/img/content/i0/156.jpg

     День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности - это профессиональный праздник представителей разнообразных газовых и нефтяных специальностей: геологов и буровиков, разработчиков и строителей, транспортников, технологов. Это праздник всех тех, кто связал свою судьбу с нефтяной и газовой промышленностью.
     Нефтяная промышленность, являющаяся одной из основных отраслей тяжелой индустрии, включает разведку нефтяных и нефтегазовых месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного газа, а также трубопроводный транспорт нефти.
     Труд сообщества людей всех этих профессий невероятно важен. От деятельности нефтяной, газовой и топливной промышленностей зависят бесперебойность работы всех отраслей народного хозяйства и комфортность жизни граждан. Однако работа тех, кто трудится в этих отраслях, очень нелегка. Эти люди зачастую рискуют своей жизнью и здоровьем. Можно только выразить восхищение мужеством и смелостью, решительностью и находчивостью, стойкостью, терпением этих незаурядных людей.
     Наряду с Россией, сегодня отмечают свой профессиональный праздник нефтяники и газовики Армении, Беларуси и Кыргызстана.

6 сентября в истории

Знаменательные события

394  Византийский император Феодосий I Великий в последний раз в истории объединил Восточную и Западную Римские империи.

1826  Открытие Египетского моста в Санкт-Петербурге на Фонтанке.

1872  Встреча трех императоров в Берлине: Вильгельма I, Франца Иосифа I и Александра II.

1936  Учреждено почетное звание «Народный артист СССР».
До 1917 года государственных званий и наград в области культуры в России не было. Их стали присуждать в советское время. Звание «народный артист» было установлено 1918 году, и первым, кто удостоился этого звания, стал гениальный Федор Шаляпин.

1991  Ленинграду возвращено историческое наименование - Санкт-Петербург.

Люди:

Родились в этот день

1666  Иван V
Иван V Алексеевич, царь династии Романовых, родился 27 августа (6 сентября) 1666 года в Москве, в семье царя Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны, урожденной Милославской.

1766  Джон Дальтон
Джон Дальтон – английский физик, химик, впервые описавший заболевание дальтонизмом.

1824 Хайрем  Бердан
Хайрем Бердан, полковник американской службы и изобретатель приспособлений к винтовке, родился 6 сентября 1824 в городе Фелпс, штат Нью-Йорк.

1886  Эдгар Джон Рубин
Эдгар Джон Рубин родился 6 сентября 1886 в Копенгагене.

1892  Эдвард Виктор Эпплтон
Эдвард Виктор Эпплтон родился 6 сентября 1892 в Брадфорде (графство Йоркшир, Великобритания).

1908  Льюис Эссен
Льюис Эссен, создавший кварцевые и атомные часы, родился 6 сентября 1908 в Ноттингеме (Великобритания).

Умерли в этот день

1566  Сулейман I
Сулейман считается величайшим султаном из династии Османов, ведь именно при его правлении Оттоманская Порта достигла апогея своего развития – наибольшего территориального расширения и военно-политического могущества.

1968  Николай Акимов
Николай Павлович Акимов родился 16 апреля 1901 года в Харькове.

1986  Бланш Свит
Сара Бланш Свит родилась 18 июня 1896 года в Чикаго, США, в семье театральных артистов. Уже в раннем детстве Бланш начала играть на сцене вместе со своими родителями.

1998  Акира Куросава
Акира Куросава появился на свет 23 марта 1910 года. Семья, в которой родился мальчик, была многодетной, и из восьми детей он был самым младшим.

2007  Лучано Паваротти
Лучано Паваротти - легенда. Он произвел оперную революцию.
Лучано Паваротти родился 12 октября 1935 года в Модене.

Именины отмечают:     Арсений, Георгий, Максим и Пётр

0

526

7 сентября 2009

День труда

http://www.calend.ru/img/content/i0/751.gif
В этот день американцы выезжают на природу

     В первый понедельник сентября США и Канада празднуют День труда (Labor Day).
В Америке День труда был впервые отмечен в 1882 году. Его истоки лежат в желании Центрального профсоюза создать выходной для рабочих. Общегосударственным выходным день становится в 1894 году. Первоначально было задумано, что в этот день на улицах будут проходить парады с целью дать возможность народу выразить свою благодарность работе профсоюзных и трудовых организаций.
     В брошюре министерства труда США, посвященной Дню труда, говорится: «Этот праздник родился в результате движения американских трудящихся. Он стал общенациональным потому, что страна считает должным ежегодно с благодарностью отметить вклад, который американские трудящиеся внесли и продолжают вносить в ту мощь, богатство и благосостояние, которое стало достоянием нашего народа».
     В Канаде рождением Дня труда считают 15 апреля 1872 года, когда Ассамблея профсоюзов Торонто организовала первую значительную демонстрацию за права рабочих. В отличие от Европы, где День труда приходится на первое мая, и в США, и в Канаде этот праздник в значительно большей степени воспринимается не в ракурсе истории рабочего движения, а как дополнительный отдых. В этот день американцы и канедцы устраивают кемпинги по всей стране, устраивают столь любимые ими барбекю на воздухе.

7 сентября в истории

Знаменательные события

1812  Бородинское сражение во время Отечественной войны 1812 года.
Бородинское сражение – крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями состоялось 7 сентября 1812 года (26 августа по ст.ст.) у села Бородино, в 125 км западнее Москвы.

1813  В США впервые употреблено выражение «Дядя Сэм» (Uncle Sаm) в американском еженедельнике The Troy Post.
Дядя Сэм – персонифицированный образ Соединенных Штатов Америки.

1856  Открытие Сайменского канала в Финляндии в честь коронации императора Всероссийского (и Великого князя Финляндского) Александра II.
Торжественное открытие Сайменского канала было приурочено ко дню коронации императора Александра II. Канал соединил озеро Сайма и Финский залив в районе Выборга. Длина канала составила 54,5 (57,3 км) версты и было построено 28 шлюзов.
 
1923  День создания Международной организации уголовной полиции – Интерпол.
В Вене на Международном конгрессе криминальной полиции, созванном по инициативе шефа австрийской и венской полиции Иоганна Шобера, была учреждена Международная комиссия криминальной полиции со штаб-квартирой в Вене.

1928  В СССР учреждён орден Трудового Красного Знамени.

1945  Парад союзнических войск СССР, США, Великобритании и Франции.
После знаменательного Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года советское руководство предложило американцам, англичанам и французам провести парад войск в честь победы над фашистской Германией в самом Берлине.

Люди:

Родились в этот день

1533  Елизавета I
Елизавета I, английская королева, правление которой называют «золотым веком» Англии, родилась 7 сентября 1533 года в королевском дворце в Гринвиче, у короля Генриха VIII и его второй жены Анны Болейн. Девочку назвали в честь матери Генриха VIII.

1870  Александр Куприн
Александр Иванович Куприн родился 26 августа (7 сентября) 1870 года в Пензенской губерни. Его отец умер от холеры, когда мальчику был всего год. В 1874 году они с матерью переезжают в Москву, где поселяются в Сиротском пансионе.

1894  Гала Дали
Гала Дали родилась 7 августа 1894 году в Казани, настоящее имя – Елена Дмитриевна Дьяконова. Училась она в Москве, в той же гимназии, где и сёстры Цветаевы. В 1912 году уехала в Швейцарию лечиться от туберклёза.

1899  Изабелла Юрьева
Изабелла Даниловна Юрьева родилась 7 сентября 1899 года в Ростове-на-Дону. Ее отец был мастером по театральным шляпам, а мать – постижером в ростовском театре.

1923  Эдуард Асадов
Эдуард Аркадьевич Асадов родился 7 сентября 1923 года в Туркмении, в городе Мары, в учительской семье. Отец его в Гражданскую войну воевал на Кавказе. После смерти отца в 1929 году семья переехала в Свердловск к деду.

Умерли в этот день

1907 Сюлли-Прюдом
Сюлли-Прюдом родился 16 марта 1839 года в Париже.

1956  Отто Шмидт
Отто Юльевич Шмидт родился 30 сентября 1891 года в городе Могилеве.

1991  Эдвин Макмиллан
Эдвин Метисон Макмиллан родился 18 сентября 1907 года в Редондо Бич (Калифорния).

1997  Жозеф-Дезире Мобуту
Жозеф-Дезире Мобуту родился в городе Лисала в бельгийском Конго. Ребенком его усыновил повар бельгийских миссионеров, и Мобуту получил возможность учиться в миссионерской школе.

1996  Хильда
-аргентинская певица.

11 октября 1961 - 7 сентября 1996

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3117.jpg

     Хильда родилась 11 октября 1961 г. в Буэнос-Айресе. Настоящее имя Мириам Алехандра Бианчи, Хильдой (Gilda) ее называли родители. С четырехлетнего возраста умела читать и писать. В девять лет переехала в Вилья Лугано, где и окончила школу.
     Мечтала стать учителем физкультуры. В 1977 году умер отец Хильды, ей пришлось оставить обучение и идти на работу в детский сад, который принадлежал матери, но из-за разных взглядов на воспитание они не сработались.
    В 24 года влюбилась в молодого импресарио Рауля Кагнина, за которого вышла замуж. В браке родилось двое детей. Позже Хильда и Рауль развелись. Минуя душевные переживания, в 28 лет Хильда приняла участие в музыкальном конкурсе, на котором познакомилась с композитором и клавишником группы «Рики Маравилла» Тоти Гиминез.
     В 1991 году они вместе стали участниками группы La Barra, но вскоре она распалась. Через год Хильда вместе со звукозаписывающей компанией Magente выпустила первый альбом De Corazon a Corazon. Вскоре вышел второй альбом под названием La unica. Неминуемую славу Хильде принес ее третий альбом Pasito a Pasito и песня No me arrepiento de este amor, которая впоследствии стала хитом. В 1995 году у Хильды возникли проблемы со студией звукозаписи. После долгих поисков на помощь приходит мать. Они подписали договор с компанией Leader Music, совместно с которой выпускают альбом Corazon Valiente. Альбом принес популярность, помог завоевать первое место в музыкальном движении «трипикл».
     7 сентября 1996 года в результате ДТП на пике славы певица погибла.

Именины отмечают:     Владимир и Иван

0

527

8 сентября 2009

Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы (1395)

http://www.calend.ru/img/content/i2/2150.jpg

     Владимирская икона Божией матери, по преданию, написана евангелистом Лукою на доске из того стола, за которым трапезовало Святое Семейство: Спаситель, Богородица и праведный Иосиф Обручник. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет».
     В Россию икона принесена из Византии в начале XII века, как подарок Юрию Долгорукому от Константинопольского Патриарха Луки Хризоверха. Икону поставили в женском монастыре Вышгорода, недалеко от Киева, слух о ее чудотворениях дошел до сына Юрия Долгорукого, князя Андрея Боголюбского, который и решил перевезти икону на север.
     Владимирской иконе Пресвятой Богородицы празднование бывает несколько раз в году (по новому стилю 3 июня, 6 июля, 8 сентября). Наиболее торжественное празднование совершается 8 сентября, установленное в честь сретения Владимирской иконы при перенесении ее из Владимира в Москву.
     В 1395 году страшный завоеватель хан Тамерлан (Темир-Аксак) достиг пределов рязанских, взял город Елец и, направляясь к Москве, приблизился к берегам Дона. Великий князь Василий Димитриевич вышел с войском к Коломне и остановился на берегу Оки. Он молился святителям Московским и преподобному Сергию о избавлении Отечества и написал митрополиту Московскому, святителю Киприану, чтобы наступивший Успенский пост был посвящен усердным молитвам о помиловании и покаянию.
     Во Владимир, где находилась прославленная чудотворная икона, было послано духовенство. После литургии и молебна в праздник Успения Пресвятой Богородицы духовенство приняло икону и с крестным ходом понесло ее к Москве. Бесчисленное множество народа по обеим сторонам дороги, стоя на коленях, молило: «Матерь Божия, спаси землю Русскую!» В тот самый час, когда жители Москвы встречали икону на Кучковом поле, Тамерлан дремал в своем шатре. Вдруг он увидел во сне великую гору, с вершины которой к нему шли святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась Величавая Жена. Она повелела ему оставить пределы России. Проснувшись в трепете, Тамерлан спросил о значении видения. Знающие ответили, что сияющая Жена есть Матерь Божия, великая Защитница христиан. Тогда Тамерлан дал приказ полкам идти обратно. В память чудесного избавления Русской земли от Тамерлана на Кучковом поле, где была встречена икона, построили Сретенский монастырь, а на 8 сентября было установлено всероссийское празднование в честь сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.

Католическое Рождество Божьей Матери

http://www.calend.ru/img/content/i1/1212.jpg
Рождество Пресвятой Богородицы

     Праздник Рождества Божией Матери Девы Марии (Feast of the Nativity (Birth) of the Blessed Virgin Mary) посвящен воспоминанию рождения Матери Иисуса Христа - Пресвятой Девы Марии.
     В Новом Завете содержится крайне мало сведений о жизни Богородицы и событие, отмечаемое в этот день, зафиксировано только в церковном предании. В предании сообщается о том, что родителями Девы Марии были благочестивые Иоаким, происходивший из рода царя Давида, и Анна - из рода первосвященников. Дева Мария была рождена по особому обетованию Бога, данного Иоакиму и Анне, когда они уже были в преклонном возрасте. Имя Богородицы было указано ангелом, который возвестил родителям и о самом ее рождении. Празднуя Рождество Богородицы, христиане подчеркивают, насколько важная роль отведена Деве Марии в осуществлении божественного плана спасения человечества.
     Первые упоминания о праздновании Рождества Богородицы относятся ко второй половине V века. Примерно в это же время праздник был включен в церковный календарь. Рождество Богородицы является одним из великих праздников и отмечается в течение 6 дней - с 7 по 12 сентября.
     Православная церковь отмечает Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии 21 сентября.

Род и Роженица

http://www.calend.ru/img/content/i1/1586.gif
Хлеб - символ благополучного Лета и Здоровья в Зимнее время

     Этот славянский праздник, посвященный семейному благополучию, приходится на 8 сентября.
После зачина, на котором обязательны прославления Рода, Лады и Лели, начинается обряд «похороны мух». Пойманную муху (таракана, комара, осу) кладут в домовину из моркови, торжественно относят на пустырь и зарывают в могилу, чем обозначают оцепенение насекомых на время наступающей зимы.После «похорон» начинается обрядовая охота на «лосих». Две девушки, ряженные лосихами (оленихами), показываются на короткое время из леса и убегают. Вдогонку пускаются парни-охотники, стремясь их изловить. Одну пойманную «лосиху» сразу же отпускают, а вторую ведут к капищу, где также отпускают, предварительно поругав за то, что заставила молодцев долго бегать.
   Праздник заканчивается рожаничным пиром (обрядовая еда: творог, яйца, сыр, оленина или говядина, овсяная каша, ягодное вино) и игрищами. Игрища начинаются с хоровода, который водят около самой старшей из женщин. Женщина держит в руках хлеб (желательно овсяный). По окончании хоровода хлеб делят и раздают для лечения людей и домашних животных. После праздника Рода и Рожениц наступает «бабье лето».

Праздник Лады

http://www.calend.ru/img/content/i1/1584.gif
Девушки обращаются к богине, чтобы она послала большой урожай

     Особый статус Лады - великой богини весенне-летнего плодородия и покровительнице свадеб, брачной жизни - обусловил множественность посвященных ей праздников: они отмечались шесть раз в году, с начала марта до середины сентября. Связанные с Ладой обряды обычно приурочиваются к весенне-летнему и осеннему циклу праздников. В частности, именно у Лады и ее дочери Лели (Лельник) испрашивали разрешения закликать весну. Затем к богине обращались перед началом летних полевых работ. Остальные обряды были связаны с весенне-летним циклом молений о дожде, праздником первой зелени, первых всходов, первых и последних колосьев.
     На праздник Красной горки, который в большей степени был посвящен Ладе, девушки вели игру «А мы просо сеяли, сеяли». Местом ее проведения был холм (красная горка). Играющие делились на две группы - одна пела о посеве проса, другая - о его вытаптывании. Вытаптывание обозначало завершение всего цикла - обмолот хлеба. Возможно, именно подобное игрище описывал летописец, отмечавший, что славяне «устраиваша игрища межю селы и ту умыкаху жены себе». Исследователи также установили, что к Ладе обращались и для обеспечения благополучия будущего брака. Нередко именно в середине лета, к осени, принималось решение о заключении брачного союза, хотя свадьба игралась значительно позже, после окончания полевых работ.
     Цикл прославления богини завершался после уборки хлебов (в конце августа-сентября), поэтому последним праздником, связанным с Ладой, был праздник осеннего солнцестояния. (8-9 по старому стилю) и 22 сентября по новому.

Международный день грамотности

http://www.calend.ru/img/content/i0/72.gif
Грамотность - праздник для человечества

     Международный день грамотности (International Literacy Day) - один из международных дней, отмечаемых в системе Организации Объединенных Наций. Грамотность - истинный праздник для человечества, которое достигло впечатляющего прогресса в этой области, доведя количество грамотных людей в мире до четырех миллиардов. Однако, грамотность для всех - детей, молодежи и взрослых - еще не до конца достигнутая цель.
     Несмотря на заметные успехи многих стран, более 860 миллионов взрослых остаются неграмотными, а более 100 миллионов детей не ходят в школу. Бесчисленное множество детей, молодых людей и взрослых, охваченных школьными или другими образовательными программами, не соответствуют уровню, необходимому для того, чтобы их можно было считать грамотными в условиях сегодняшнего мира, который становится все более сложным. Существует явная необходимость в развертывании программ распространения грамотности, которые были бы направлены на группы учащихся, требующих к себе особого внимания, и в первую очередь к ним относятся женщины и девочки, оставшиеся за дверями школы. Там, где мужчины и мальчики лишены возможности получения качественного образования, они тоже нуждаются в особом внимании.
     Сегодня День грамотности отмечается также в Азербайджане и Украине.

8 сентября в истории

Знаменательные события

70  Падение Иерусалима перед войском Тита.
 
1504  Во Флоренции установлена скульптура Давида - шедевр гениального Микеланджело.
Давид – мраморная скульптура библейского юноши-героя работы Микеланджело, впервые представшая очам изумлённой флорентийской публики на площади Синьории 8 сентября 1504 года.

1801 В Санкт-Петербурге заложен Казанский собор.
Казанский собор в Санкт-Петербурге – выдающийся памятник русской архитектуры начала XIX века. Ранее на месте собора стояла небольшая каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, куда в 1737 году был перенесён чтимый образ Казанской иконы Божией Матери.

1941  Началась блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны.
 
1946  Парад гвардейской танковой Кантемировской дивизии на Красной площади.
8 сентября 1946 года, в соответствии с приказом министра Вооруженных Сил, в Москве на Красной площади был проведен парад-марш гвардейской танковой Кантемировской дивизии. С тех пор второе воскресенье сентября стало отмечаться как День танкиста.

Люди:

Родились в этот день

1157  Ричард Львиное Сердце
Ричард Львиное Сердце (Ричард I) – английский король из династии Плантагенетов, родился 8 сентября 1157 года в замке Бьюмонт (Оксфорд). Ричард был третьим сыном английского короля Генриха II и герцогини Алиеноры Аквитанской.

1157  Александр Неккам  Александр Неккам, гуманист XII века, родился 8 сентября 1157 года в Сент-Олбансе. Юность провёл в Париже, где и получил образование.

1474  Лудовико Ариосто
Лудовико Ариосто родился 8 сентября 1474 года. Хотя отец мечтал, чтобы Лудовико стал юристом, юношу влекла поэзия. В праве он не находил никакого вдохновения, зато писал на латыни стихи любой формы и любого размера.

1841  Антонин Дворжак
Антонин Дворжак родился 8 сентября 1841 в деревне Нелагозевес на берегу Влтавы. С шести лет он пошел в сельскую школу. Церковный органист учил его игре на скрипке, и с девяти лет Дворжак уже играл в любительском оркестре.

1923  Расул Гамзатов
Расул Гамзатович Гамзатов родился 8 сентября 1923 года в селе Цада Хунзанского района. Отец был первым его учителем и наставником в поэтическом искусстве. Свое первое стихотворение юный поэт написал в возрасте 11 лет.

Умерли в этот день

1560  Эми Дадли
Эми Робсарт родилась 7 июня 1532. При жизни практически неизвестная, она стала знаменита своей смертью. Она умерла при весьма загадочных обстоятельствах. До сих пор ее смерть остается предметом исторических споров и исследований.

1895  Адам Опель
Адам Опель родился 9 мая 1837 года в немецком городе Рюссельсхайме. Уже в юности Адам был целеустремлен, он много путешествовал по Европе, во Франции обучался производству швейных машин. В 25 лет Опель открывает фабрику по производству швейных машин.

1922  Леон Бонна
«Для того чтобы заказать Бонна портрет, было мало одного желания. Не каждый, кому приходила в голову такая фантазия, мог добиться этого. Портрет у Бонна – удел избранных, он стоит очень дорого». Известный французский писатель Анри Перрюшо.

1943  Юлиус Фучик
Юлиус Фучик родился 23 февраля 1903 г. в Праге. Учился на философском факультете Пражского университета.

1949  Рихард Штраус
Рихард Штраус родился 11 июня 1864 года в Мюнхене, Королевство Бавария. В юности получил от своего отца широкое, хотя и консервативное музыкальное образование. Уже в шесть лет написал свою первую музыкальную пьесу.

1981  Хидэки Юкава
Хидэки Юкава родился 23 января 1907 года в Токио (Юкава – фамилия жены физика, настоящая же его фамилия – Огава). В школе он увлекался литературой, философией и математикой, но больше всего его привлекала современная физика...


Именины отмечают:     Адриан, Виктор, Георгий, Дмитрий, Пётр, Роман и Наталья

0

528

9 сентября 2009

Международный день красоты

http://www.calend.ru/img/content/i0/73.gif

«Красота спасет мир!»
Ф. М. Достоевский

     XX век стал революционным в сфере косметологии. Международный комитет эстетики и косметологии СИДЕСКО проявил инициативу создания Международного дня красоты (International Beauty Day).
     Международный комитет эстетики и косметологии СИДЕСКО (CIDESCO - Comité International D'Esthétique Et De Cosmétologie) - главная международная Ассоциация терапии красоты в мире, был основан в Брюсселе в 1946 году и с тех пор формировался тысячами врачей по всему миру благодаря работе 33 отделений во многих странах.
     С 1995 года в этот день в мире особенно приветствуется все красивое, прекрасное, что доставляет эстетическое и нравственное наслаждение. Поэтому во многих городах и странах именно 9 сентября повсеместно проводятся конкурсы красоты. Первый в истории конкурс красоты прошел в Бельгии в сентябре 1888 года в Бельгии, а первый конкурс красоты «Мисс Мира» состоялся в Лондоне в апреле 1951 года. Далеко не всегда в конкурсах участвуют представительницы слабого пола с классическими параметрами 90-60-90. Жюри выделяют особ, наделенных неповторимой красотой, заключающейся в своеобразии внешнего вида.

Осенины

http://www.calend.ru/img/content/i1/1585.gif
Хмель - символ собранного урожая

     В земледельческом календаре славян этот день называли «осенинами» или «оспожинками» и отмечали как праздник урожая. В этот день воздавалось Благодарение Матери-Земле. В начале сентября завершалась жатва, которая должна была обеспечить благосостояние семьи на будущий год. Кроме того, встреча осени отмечалась обновлением огня: старый огонь гасили и зажигали новый, который добывали ударами кремня.
     С «осенин» основная хозяйственная деятельность переносилась с поля в огород или в дом: начинался сбор овощей (прежде всего заготавливали лук). Обычно в Осенины (в православии - день Рождества пресвятой Богородицы) устраивались угощение, на которое собиралась вся семья. Для праздника варили пиво и закалывали овцу (барана). Из муки нового урожая пекли пирог. Славили Мать-сыру-землю за то, что родила хлеб и другие припасы. Поскольку с этого дня начинался сбор хмеля, на праздничном гулянье пели соответствующие игровые песни:

Вейся ты, хмель, перевейся,
На нашу сторонку,
Как на нашей на сторонке приволье большое!
А приволье - то большое, мужики богаты!
Что мужики - то богаты, каменны палаты!
Что каменны палаты, двери золотые,
Что маковки литые!

День преподобного Пимена Великого

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1454.jpg
Преподобный Пимен Великий

     Преподобный Пимен Великий родился около 340 года в Египте. В молодых еще летах, дав обет безмолвия и отречения от мира, он стал подвизаться в пустынном скиту близ Диокла. С ним вместе подвизались и братья его: старший Анувий и младший, неизвестный по имени.
     Святой Пимен, проводя дни и годы в трудах постнических и непрестанно пребывая в молитвах, преуспевал в добродетелях иноческих и, при помощи Божией, мужественно ополчился на невидимого супостата. Он умерщвлял свою плоть, истощал ее, как некоего пленника, великими трудами и покорял ее на служение духу. Таким образом, он восшел на вершину бесстрастия и стал славнейшим из всех пустынных отцов, как наиболее совершенный в добродетелях.

http://www.calend.ru/img/content/i2/2151.jpg
Московский храм Пимена Великого (Троицы Живоначальной)
в Новых Воротниках

     Спустя некоторое время правитель страны той пожелал видеть преподобного Пимена и послал к нему вестника с просьбою дозволить ему придти к преподобному. Недовольный отказом, властитель заключил в темницу племянника преподобного Пимена и сказал матери (сестре преподобного), что если Пимен придет к нему, то он освободит ее сына, если же нет, то предаст его казни. Сатрец ответил достойно, и князь удивился уму и добродетели мужа, поняв, что то был истинный угодник божий. Князь отпустил юношу. Преподобный же Пимен, избегая суетной славы и почестей людских, ушел в другое место и скитался по разным странам долгое время. Потом поселился снова в египетской пустыне и пребывал в ней до самой своей кончины, угождая Богу трудами постническими, но вместе с тем не оставляя людей своими наставлениями, отличавшимися великою рассудительностью, из которых многие сохранились в Отеческих книгах и до настоящего времени не утратили своего назидательного значения. Преподобный Пимен скончался в возрасте 110 лет. Кончина его последовала около 450 года.

9 сентября в истории

Знаменательные события

1776  Объединенные колонии Америки переименованы в Соединенные Штаты Америки.
9 сентября 1776 года Континентальный конгресс утвердил новое название Америки – «Соединенные Штаты Америки» (вместо названия «Объединенные колонии», принятого конгрессом 7 июня 1775 года).

1913  Петр Нестеров первый в мире выполнил «мертвую петлю».
Над Сырецким аэродромом Киева военный летчик Петр Николаевич Нестеров первым в мире выполнил замкнутую кривую в вертикальной плоскости, названную впоследствии «петлей Нестерова», или «мертвой петлей». 

1970  Начат серийный выпуск автомобилей Волжского автомобильного завода «ВАЗ-2101» - «Жигули».
Первый автомобиль – «ВАЗ-2101» – «копейка» – сошел с конвейера Волжского автомобильного завода (построенного незадолго до этого события) 19 апреля 1970 года, а 9 сентября того же года начался серийный выпуск автомобилей «ВАЗ-2101».

1984  Начало матча за звание чемпиона мира по шахматам между Карповым и Каспаровым.
9 сентября 1984 года в Москве в Колонном зале Дома союзов начался матч на первенство мира по шахматам между чемпионом мира Анатолием Карповым и победителем соревнования претендентов Гарри Каспаровым.

1999  В результате теракта в Москве разрушен жилой дом по улице Гурьянова, погибли 106 человек.
В ночь на 9 сентября 1999 года в 9-этажном жилом доме номер 19 по улице Гурьянова (юго-восток Москвы) прогремел взрыв, в результате которого обрушились 2 подъезда дома.

Люди:

Родились в этот день

214  Аврелиан
- римский император.

9 сентября 214 - дата смерти неизвестна

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4065.jpg

     Аврелиан – прославленный римский император, «Восстановитель Римской империи», родился 9 сентября 214 года. Полное имя – Клавдий Луций Валерий Домиций Аврелиан. Аврелиан не рождался в семье императора, и даже не был патрицием. Это был сын простого провинциального крестьянина, возможно, даже зависимого от хозяина колона, поступивший на воинскую службу.
     Аврелиан отличался невероятной физической силой, с детства упражнялся в метании копья, стрельбе из лука и тому подобных занятиях. Хорошо проявил себя в боях и довольно быстро он сделал хорошую военную карьеру. Аврелиан был очень суров, требовал дисциплины и безжалостно казнил виновных – но при этом был популярен в войсках, одержал несколько побед на Рейне и Дунае. Когда скончался Клавдий II, войска провозгласили Аврелия императором.
     Империя в это время бунтовала и рассыпалась на части. Восточные провинции и Галлия стали почти независимыми, в Риме один мятеж сменял другой, и императором провозгласили брата покойного, Квинтилла. Однако Квинтилл понял, что с Аврелием ему не справиться, и добровольно покончил с собой. Став единовластным правителем, Аврелий начал наводить в государстве расшатавшийся порядок, а также ставить на место многочисленных врагов, пытавшихся воспользоваться ослаблением империи. За свою деятельную и полезную активность получил титул «Восстановителя Римской империи».
    Аврелиан оттеснил готов и вандалов, изгнал вторгшихся на территорию империи алеманов, начал возводить стену Аврелиана для охраны северных границ от варваров (сохранился небольшой её участок). Покончив с мятежами в Риме (для чего ему пришлось казнить даже нескольких высокопоставленных лиц из знаменитых сенаторских семейств), он воздвиг новые стены взамен обветшалых и не соответствующих разросшемуся городу. Взяв в плен пальмирскую царицу Зенобию, управлявшую восточными провинциями, он заставил покориться Пальмиру; покорил Египет.
    У этого «восстановления порядка», вновь расширившего границы империи, была, к сожалению, и оборотная сторона. Во время осады Александрии была сожжена знаменитая Александрийская библиотека, а также Мусейон. Аврелиан по-военному жестко подавлял мятежи, его правление, хоть и навело порядок в империи, но ознаменовалось многочисленными казнями.
     Из своих походов Аврелий привёз в Рим культ ближневосточного бога Непобедимое Солнце, сам стал титуловаться «господин и бог» и первым из императоров носить диадему.
     Прогиб Аврелиан в походе, осенью 275 года, но не в бою и не от изнурительного перехода – его зарезали заговорщики во главе с тайным секретарём императора.

1721  Фредрик Чапман
- шведский кораблестроитель, теоретик кораблестроения. Фредрик Хенрик Чапман родился 9 сентября 1721 года в Гётеборге.

1737 Луиджи Гальвани
- итальянский физик и физиолог, один из основоположников учения об электричестве. Луиджи Гальвани родился 9 сентября 1737 года в Болонье.

1828  Лев Толстой
- граф, великий русский писатель, классик мировой литературы.

9 сентября 1828 - 20 ноября 1910

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3406.jpg

     Лев Николаевич Толстой родился 9 сентября 1828 года в Крапивенском уезде Тульской губернии, в наследственном имении матери – Ясной Поляне. С детства Толстому были свойственны огромное самолюбие и желание достигнуть чего-то настоящего, познать истину. Он страстно желал блистать в обществе, но ему мешала природная застенчивость. Вся дальнейшая жизнь Толстого представляет собою мучительную борьбу с противоречиями жизни.
     Образование Толстого шло сначала под руководством грубоватого гувернера-француза Сен-Тома. С 15-ти лет Толстой стал студентом Казанского университета, одного из лидирующих университетов того времени. Бросив университет, Толстой с весны 1847 года жил в Ясной Поляне. В 1851 году, осознав бесцельность своего существования и, глубоко презирая самого себя, отправился на Кавказ в действующую армию. В Крыму Толстого захватили новые впечатления и литературные планы. Там он стал работать над своим первым романом «Детство. Отрочество. Юность». Роман был опубликован через год. Толстой стал литературной знаменитостью. В ноябре 1855 года Толстой приехал в Петербург и сразу вошел в кружок «Современника».
     В 1862 году Толстой женился на Софье Берс. В течение первых 10-12 лет после женитьбы он создает «Войну и мир» и «Анну Каренину». Будучи широко известным, признанным и любимым писателем за эти произведения, сам Лев Толстой не придавал им основополагающего значения. Важнее для него была его философская система.
     Лев Толстой явился родоначальником движения толстовства, одним из основополагающих тезисов которого является Евангельское «непротивление злу силою». Вокруг этой темы в русской эмигрантской среде в 1925 году разгорелись до сих пор не утихающие споры, в которых принимали участие многие русские философы того времени.
     В октябре 1910 года Толстой, выполняя своё решение прожить последние годы соответственно своим взглядам, тайно покинул Ясную Поляну, отрёкшись от «круга богатых и учёных». По дороге он заболел воспалением лёгких и вынужден был сделать остановку на маленькой станции Астапово (ныне Лев Толстой, Липецкая область), где 7(20) ноября и умер.

1918  Борис Заходер
- поэт, переводчик, детский писатель.

9 сентября 1918 - 7 ноября 2000

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3368.jpg

     Борис Владимирович Заходер родился 9 сентября 1918 года в молдавском городе Когуле. Семья Заходера в Молдавии прожила недолго: сначала перебралась в Одессу, а затем переехала в Москву.
     В 1935 году Борис Заходер закончил школу. Несколько позже поступил учиться в Московский авиационный институт, затем продолжал обучение на биологических факультетах в Московском и Казанском университетах, а в 1947 году окончил Литературный институт им. А.М.Горького.
     Свое первое детское стихотворение «Морской бой» Борис Заходер опубликовал в 1947 году под псевдонимом Борис Вест в журнале «Затейник». О его творчестве высоко отозвался знаменитый писатель Лев Кассиль, предрекая поэту большую известность. Затем произведения Заходера печатались в газете «Пионерская правда», журнале «Мурзилка». С 1955 года Борис Владимирович издавал сборники стихов «На задней парте», «Мартышкино завтра», «Никто и другие», «Считалия», «Если мне подарят лодку» и другие. Им написаны пьесы для детского театра. Заслуженной популярностью пользуются и произведения Заходера, написанные в прозе: сказки «Серая звездочка», «Русачок», «Отшельник и Роза», «Сказка про всех на свете» и многие другие. Но самую большую известность Борису Владимировичу Заходеру принесли мастерски выполненные переводы известных зарубежных детских сказок.

1930  Надежда Румянцева
- актриса тетра и кино. Надежда Васильевна Румянцева родилась 9 сентября 1930 года в селе Потапово Смоленской области.

1930  Юрий Гуляев
- оперный и эстрадный певец, композитор. Юрий Александрович Гуляев родился 9 сентября 1930 года в Тюмени.

Умерли в этот день

1849  Михаил Романов
Великий князь Михаил Павлович Романов родился 28 января 1798 года в Санкт-Петербурге. Он – четвертый сын Павла I и Марии Федоровны, младший брат императоров Александра I и Николая I. Михаил Павлович был всеобщим любимцем в императорской семье. Он был очень сильно привязан к старшему брату Николаю, и с годами их сплотила крепкая дружба. Столь же добрые отношения Михаил поддерживал и с другим братом Константином.

1901  Анри де Тулуз-Лотрек
Французский живописец Анри де Тулуз-Лотрек родился 24 ноября 1864 года, на юго-западе Франции, в Альби. Семья Тулуз-Лотреков была весьма знатная, принадлежала к старинному дворянскому роду.

1945  Зинаида Гиппиус
- русская поэтесса и писательница эпохи «серебряного века». Зинаида Гиппиус родилась 20 ноября 1869 года в Белёве Тульской области в немецкой дворянской семье юриста.

1962  Владимир Климов
- советский ученый в области авиационного моторостроения, конструктор. Владимир Яковлевич Климов родился 23 июля 1892 года в Москве.

1976  Мао Цзэдун
- китайский государственный и политический деятель XX века.

26 декабря 1893 - 9 сентября 1976

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1992.jpg

     Мао Цзэдун родился 26 декабря 1893 года в китайской зажиточной семье. Еще в юности (1920-е годы) он вступил в Коммунистическую партию Китая (КПК). А уже к 1930-м годам являлся руководителем коммунистических районов в провинции Цзянси. После «Великого похода», одним из руководителей которого он сам и являлся, Цзэдуну удалось занять лидирующие позиции в КПК. В 1949 году Мао Цзэдун провозгласил образование Китайской Народной Республики, фактическим лидером которой он являлся до конца жизни. С 1943 года и до смерти занимал должность председателя китайской компартии, а в 1954–1959 годах также должность председателя КНР.
    Сосредоточив в своих руках всю полноту власти, в конце 1950-х годов взял линию на подмену марксизма-ленинизма маоизмом, пролетарского интернационализма – шовинизмом. В 1958 году выдвинул авантюристичный лозунг «трех красных знамен», подорвавший плановость социалистического строительства в Китае и вызвавший кризис народного хозяйства страны.
     Его правление охарактеризовано объединением страны после долгого периода раздробленности, ростом индустриализации, а также умеренным ростом благосостояния народа с одной стороны, но также политическим террором, бессмысленными кампаниями, упадком в сфере культуры и культом личности Мао, с другой. Он до сих пор является «галеонной фигурой» китайского коммунизма, его до сих пор чествуют, в городах всё ещё стоят памятники Мао, его изображение украшает китайские банкноты, значки и наклейки.
     Сегодня в Китае достаточно свободно ведётся дискуссия о роли Мао в современной истории страны. Официальной формулой оценки его деятельности остается цифра, данная самим Мао как характеристика деятельности Сталина: 70 % побед и 30 % ошибок. Вне сомнения остаётся, однако, то громадное значение, которое фигура Мао Цзэдуна имеет не только для китайской, но и для мировой истории.

1990  Александр Мень
- протоиерей Русской Православной Церкви, богослов, проповедник.

22 января 1935 - 9 сентября 1990

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1224.jpg

     Александр Владимирович Мень родился 22 января 1935 года. В возрасте шести месяцев он был крещён вместе с матерью. Крещение было совершено тайно священником Катакомбной церкви отцом Серафимом. Учился А. В. Мень в московской школе в Стремянном переулке. Александр учился в Московском пушно-меховом институте, Иркутском сельскохозяйственном институте, но был исключен за религиозные воззрения. После отчисления из института Мень решил посвятить себя служению церкви. В 1958 году он был рукоположен в дьякона, а после окончания Ленинградской духовной семинарии в 1960 году – в священника. Заочно окончил Московскую духовную академию.
     Мень являлся выдающимся церковным проповедником. Эрудированный, открытый к другим религиям и светской науке, он стал самым популярным христианским проповедником своего времени. В 1960-е годы по его инициативе был организован церковный самиздат, он сам написал множество трудов, в том числе таких крупных как «Сын Человеческий» об Иисусе Христе, «Таинство, слово, образ», «Как читать Библию?», «Библиологический словарь». Он также публиковал свои статьи в средствах массовой информации. Его работы переводились на несколько европейских языков.
     Был женат, имел дочь и сына. В 1990 году он был одним из инициаторов основания Российского библейского общества, занимался благотворительной деятельностью. 9 сентября 1990 года отец Александр был убит по дороге в церковь. Убийство осталось нераскрытым.

2003  Эдвард Теллер
Американский физик Эдвард Теллер родился 15 января 1908 года в Будапеште в еврейской семье.
Совместно с Г. Гамовым в 1936 году Теллер сформулировал правило отбора при бета-распаде, внес большой вклад в теорию ядерных взаимодействий. Независимо от других в 1947 году постулировал существование мезоатомов. В 1962 году Теллер был удостоен премии Э. Ферми Комиссии по атомной энергии США «за вклад в химическую и ядерную физику".


Именины отмечают:     Дмитрий, Иван, Михаил, Степан и Анфиса

0

529

10 сентября 2009

Всемирный день предотвращения самоубийств

http://www.calend.ru/img/content/i1/1413.gif
Суицид - (лат. suicid) - то же, что и самоубийство,
умышленное лишение себя жизни

     С целью предотвращения самоубийств Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (International Association for Suicide Prevention) ежегодно 10 сентября проводит Всемирный день предотвращения самоубийств (World Suicide Prevention Day).
     Современные ритмы жизни и работы, а также, по-видимому, многие субъективные факторы приводят к тому, что в определенный момент человек решается на переступление - преступление против своей жизни. По статистике, в среднем, половина случаев насильственной смерти в мире приходится на самоубийства. По данным ВОЗ, общее количество смертей от суицида сейчас приближается к миллиону в год. Тенденции таковы, что к 2020 году число самоубийств, по всей видимости, возрастет в полтора раза.
     Суицид - это глобальная и трагическая проблема для мирового здравоохранения. По всей Земле после решения покончить с собой умирает больше людей, чем в результате войн и насильственных убийств, вместе взятых. По распространенности случаев суицида лидируют развитые страны. Первенство принадлежит странам Восточной Европы. В Японии ежегодно кончают жизнь самоубийством примерно 30 тысяч человек. Наименьшие же показатели - в Латинской Америке и исламских странах. По Африке данные на этот счет практически отсутствуют.

10 сентября в истории

Знаменательные события

1721  Подписан Ништадтский мирный договор между Швецией и Россией, что стало завершением Северной войны 1700-1721 гг.

1756  Императрица Елизавета издала Указ об учреждении русского театра в Санкт-Петербурге, ныне Российский государственный академический театр драмы имени А.С. Пушкина (Александрийский театр).
Александрийский театр создан в 1756 году в Санкт-Петербурге как первый профессиональный публичный императорский театр. И вот уже два с половиной века он является национальным театром России, на сцене которого состоялись многие мировые премьеры.

1839  Состоялась закладка Храма Христа Спасителя в Москве в память об Отечественной войне 1812 года.
Храм Христа Спасителя – памятник мужеству русского народа в Отечественной войне 1812 года. 21 декабря того же года Император Александр I подписал Высочайший Манифест о построении в Москве, лежащей тогда в руинах, церкви во имя Спасителя.

1990  Папа Иоанн Павел II освятил в столице Кот-д'Ивуара Ямусукро базилику Богоматери Мира.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4324.jpg
Папа Римский Иоанн Павел II

     В самом конце седьмой пастырской поездки по Африке – 10 сентября 1990 года – папа Иоанн Павел II освятил в столице Кот-д'Ивуара Ямусукро базилику Богоматери Мира. Этот католический храм был выстроен за 300 миллионов долларов по образцу римского собора Святого Петра.
     Эта базилика – теперь крупнейшая церковь планеты. Ее площадь 30 тысяч квадратных метров рассчитана на 18 тысяч молящихся, а золотой крест на куполе возвышается на 158 метра. Тогдашний президент Кот д'Ивуара Феликс Уфуэ-Буаньи, будучи католиком (которых в стране насчитывается менее 10%), пожелал, чтобы «его» собор был первым в мире, и чтобы освятил его сам понтифик.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1391_or.jpg
Базилика Богоматери Мира

     Но Святой престол отказался освящать церковь, выстроенную выше собора Святого Петра. Тогда «африканский мудрец» схитрил – купол «своей» церкви он сделал пониже ватиканского, а крест повыше. Только после этого Иоанн Павел II провел обряд освящения церкви.

Люди:

Родились в этот день

1899  Вольф Мессинг
- телепат, гипнотизер, ясновидящий, человек-загадка.

сентября 1899 - 8 ноября 1974

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5373.jpg

     Вольф Григорьевич (Гершкович) Мессинг умел не только подчинять людей своей воле, распутывать сложные преступления, но и предсказывать будущее, в том числе величайшие события истории. Именно он предрек Гитлеру смерть, если тот двинет войска на Восток.
     Сказать о нем гипнотизер – значит не сказать ничего. Он мог прикосновением рук излечить болезнь, перед которой была бессильна медицина. Способностям Мессинга есть тысячи подтверждений, миллионы людей видели его на сцене и имели возможность соприкоснуться с его даром, который он сам называл проклятием.
     Он родился 10 сентября 1899 года в местечке Гура-Кальвария Варшавской губернии. Чего только не было в его жизни. С 6 лет он учился в синагоге, мальчишкой убежал из дома, и впервые узнал о своих уникальных способностях в поезде, где ехал без билета, когда кондуктор спокойно пробил компостером протянутый ему маленьким Мессингом клочок газеты. Упав в голодный обморок на улице Берлина, он попал в морг и чудом избежал вскрытия – студент расслышал тонкое сердцебиение.
     Он учился у знаменитого невропатолога - профессора Абеля, был знаком с Фрейдом, объездил весь мир с выступлениями, демонстрирующими его уникальные способности. А потом был арестован гитлеровцами за предсказание гибели Гитлера и бежал, мысленным приказом собрав всех тюремщиков в своей камере. Мессингу оставалось лишь выйти из камеры, закрыть дверь на задвижку и поспешить прочь. Тайком он пробрался к реке Западный Буг, переплыл на другой берег и оказался на советской территории.
     Его «психологические опыты» понравились, он начал гастролировать с концертной бригадой по городам Белоруссии, пока представители НКВД не пригласили его в Москву, к Сталину. В качестве проверки способностей Мессингу было дано задание снять в банке со счета 100 тыс. рублей по пустой бумажке – и это легко получилось. После этого случая у кассира чуть не случился инфаркт – но он, к счастью, выжил.
     Затем много лет Мессинг выступал в качестве иллюзиониста в советском цирке. Во время войны, как это было принято в то время, построил два самолёта на «средства артиста». Написал автобиографическую книгу. Его последнее выступление состоялось в Москве в кинотеатре «Октябрь». В этот вечер ему все удавалось, он был «в ударе», все опыты выполнялись безукоризненно. И потому возвращался домой, как победитель, в приподнятом настроении. Вскоре почувствовал себя плохо и без мучений покинул этот мир 8 ноября 1974 года.
     Имя Мессинга было овеяно легендами, многие верили, что он может все: видеть невидимое, находить преступников, предсказывать будущее, проникать в самые недоступные места – и он не раз оправдывал самые невероятные ожидания.

1955  Лариса Долина
- российская эстрадная и джазовая певица, актриса. Лариса Александровна Долина (урождённая Кудельман) родилась 10 сентября 1955 года в Баку. Детство будущей певицы прошло в Одессе. В шесть лет Лариса начала учиться игре на фортепиано, а музыкальная карьера началась в 16 лет в эстрадном оркестре «Мы одесситы».

1872  Владимир Арсеньев
- путешественник, географ, этнограф, писатель, исследователь Дальнего Востока. Владимир Клавдиевич Арсеньев родился 10 сентября 1872 года в Санкт-Петербурге.

1893 Алексей Лосев
Философ и писатель Алексей Лосев родился 10 сентября 1893 года в Новочеркасске.

1931  Люсьена Овчинникова
Актриса театра и кино Люсьена Овчинникова родилась 10 сентября 1931 года.

1941  Стивен Гулд
- американский палеонтолог, биолог-эволюционист и историк науки. Стивен Гулд родился 10 сентября 1941 в Нью-Йорке.

1964  Евгений Белоусов
Эстрадный певец Евгений Белоусов родился 10 сентября 1964 года в Курске.

1964 Егор Летов
Лидер рок-группы «Гражданская оборона» Егор Летов родился в Омске 10 сентября 1964 года.

Умерли в этот день

1859  Томас Наттолл
- английский ботаник и зоолог.

1866  Михаил Муравьев-Виленский
- русский государственный деятель. Михаил Николаевич Муравьев-Виленский родился 12 октября 1796 года в Москве.

1979  Агостиньо Нето
- ангольский государственный деятель, 1-й президент Анголы. Агостиньо Нето родился 17 сентября 1922 года в семье протестантского пастора.

1983  Феликс Блох
- швейцарский физик, лауреат Нобелевской премии. Феликс Блох родился 23 октября 1905 года в Цюрихе.
После войны Блох работал в области ядерной индукции и ядерного магнитного резонанса – основополагающими принципами ядерной магнитной томографии. В 1952 году совместно с Э.М. Перселлом Блох был удостоен Нобелевской премии по физике «за развитие новых методов для точных ядерных магнитных измерений и связанные с этим открытия».

1994  Евгений Долматовский
Русский советский поэт и прозаик Евгений Аронович Долматовский, родился в Москве в семье адвоката 5 мая 1915 года.


Именины отмечают:     Анатолий, Арсений, Афанасий, Василий, Вениамин, Георгий, Григорий, Денис, Ефим, Захар, Иван, Игнатий, Иларион, Иосиф, Леонтий, Лукьян, Макар, Моисей, Павел, Сергей, Степан, Фёдор, Анна и Сусанна

0

530

11 сентября 2009

Усекновение главы Пророка, Предтечи
и Крестителя Господня Иоанна

http://www.calend.ru/img/content/i1/1219.jpg
Соломея с головой Иоанна Крестителя (М. Караваджо)

     Праздник посвящен воспоминанию события, описанного евангелистами Матфеем (Мф. 14:1-12) и Марком (Мк. 6:14-29). Как повествуют Евангелия, Иоанн Креститель был арестован за обличительные речи против правителя Галилеи Ирода Антипы и обезглавлен по наущению Иродиады, жены Ирода.
     Святое тело Иоанна Крестителя взяли в ту же ночь его ученики и погребли в самарийском городе Севастии, там, где совершилось злодеяние. После убийства святого Иоанна Крестителя Ирод продолжал править еще некоторое время. Понтий Пилат, правитель Иудеи, посылал к нему связанного Иисуса Христа, над Которым он насмеялся (Лк. 23, 7-12).
     Отмечать день мученической кончины Иоанна Крестителя начали его ученики. В 362 году по приказу императора Юлиана Отступника язычники вскрыли могилу Иоанна Крестителя и сожгли его останки, однако, христианам удалось приобрести часть этих останков и переправить их в Александрию, где они хранятся и по сей день как величайшая святыня.
     В память усекновения главы святого Иоанна Крестителя Церковью установлен праздник и строгий пост как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка.

11 сентября в истории

Знаменательные события

1812  Купец Иван Кусков основал первое поселение русских на Аляске Форт Росс.
В XVIII веке русские промышленники, охотники и земледельцы начали осваивать Аляску и Алеутские острова. По всему северо-западному побережью Америки стали возникать поселения русских – места, которые позже назову Русской Америкой.

1834  На Дворцовой площади Петербурга установлена Александровская колонна – памятник победы русского народа в войне с Наполеоном.
Александровская колонна в стиле ампир была воздвигнута 11 сентября 1834 года в центре Дворцовой площади Санкт-Петербурга по указу императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном.

1973  Военный переворот в Чили, в результате которого военная хунта во главе с генералом Пиночетом свергла президента страны Сальвадора Альенде и правительство Народного единства.

2000  Одна их горных вершин Центрального Кавказского хребта названа «Курском» - в честь погибших членов экипажа подводной лодки «Курск».

2001  В США совершен самый крупный в истории человечества террористический акт.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4327.jpg
Теракт 11 сентября 2001 года в США

     Террористический акт 11 сентября 2001 года – серия координированных самоубийственных террористических атак, произошедших в Соединённых Штатах Америки. По официальной версии, ответственность за эти атаки лежит на исламистской террористической организации «Аль-Каида».
     11 сентября 2001 года в небоскребы Всемирного торгового центра (ВТЦ) в Нью-Йорке врезались два самолета, управляемые террористами. В результате чего обе башни обрушились, вызвав серьёзные разрушения прилегающих строений. Третий самолет был направлен в здание Пентагона. Четвертый разбился в штате Пенсильвания. Помимо 19 террористов, в результате атак погибло более 3000 человек, около 6000 было ранено, ещё 24 пропали без вести. Большинство погибших были гражданскими лицами. Также катастрофа унесла жизни пожарных и полицейских, благодаря усилиям которых удалось спасти около 30 тысяч человек.
     12 сентября 2001 года президент США Джордж Буш выступил с телевизионным обращением к нации в связи с терактами в Нью-Йорке и Вашингтоне. Он заявил, что отдал приказ об использовании «всех ресурсов разведки и правоохранительных органов» США для поиска и наказания организаторов терактов. По словам президента, террористы стремились породить хаос в Америке, но сделать им это не удалось.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1392.jpg

     11 сентября 2006 года в Нью-Йорке был открыт монумент «Слеза скорби» работы Зураба Церетели – дар россиян американскому народу в знак памяти жертв терактов 11 сентября 2001 года. Высота памятника превышает 30 метров, вес – более 170 тонн. Он представляет собой расколотую бронзовую плиту, символизирующую рухнувшие «башни-близнецы». Внутри трещины подвешена 12-метровая стальная капля – слеза. Теракт 11 сентября 2001 года стал одним из самых страшных испытаний для американского народа.

Люди:

Родились в этот день

1700  Джеймс Томсон
шотландский поэт, автор гимна «Правь, Британия». Джеймс Томсон родился 11 сентября 1700 года в Эднеме (Шотландия).

1816 Карл Фридрих Цейс
Конструктор микроскопов Карл Фридрих Цейс родился 11 сентября 1816 года. Его отец был производителем игрушек.

1846  Анна Достоевская
- русская мемуаристка, стенографистка, помощница и вторая жена Ф.М.Достоевского.

11 сентября 1846 - 9 июня 1918

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2067.jpg

     Анна Григорьевна Достоевская (урожденная Сниткина) родилась 30 августа (11 сентября) 1846 года в Петербурге в семье мелкого чиновника. С детства она зачитывалась произведениями Достоевского. Выучившись на стенографических курсах, с 4 октября 1866 года в качестве стенографистки-переписчицы участвовала в подготовке к печати романа «Игрок» Ф. М. Достоевского.
     15 февраля 1867 года Анна Григорьевна стала женой писателя, а через два месяца Достоевские уехали за границу. Они путешествовали по Германии и Швейцарии, пережили сложный период увлечения Достоевским игрой. Здесь у них родились две дочери, старшая из которых умерла в трехмесячном возрасте. Супруги оставались за границей более четырёх лет до июля 1871 года.
     По возвращении в Петербург у них родились сыновья Фёдор и Алексей. Начался самый светлый период в жизни писателя – любимая и любящая семья, добрая и мудрая жена, взявшая в свои руки все экономические вопросы деятельности писателя… Достоевский навсегда бросил рулетку. Анна Григорьевна обустроила жизнь писателя и вела дела с издателями и типографиями, сама издавала его сочинения. Ей посвящён последний роман писателя «Братья Карамазовы» (1879–1880).
     В год смерти Достоевского (1881) Анне Григорьевне исполнилось 35 лет. Вторично замуж она не выходила. После смерти писателя собирала его рукописи, письма, документы, фотографии и организовала в 1906 году комнату, посвящённую Фёдору Михайловичу в Историческом музее в Москве. С 1929 году её коллекция перешла в музей-квартиру Ф. М. Достоевского. Анна Григорьевна составила и издала в 1906 году «Библиографический указатель» и каталог «Музей памяти Ф. М. Достоевского», написала и выпустила две книги о Достоевском, которые и сегодня являются важным источником для биографии писателя.
     Умерла Анна Григорьевна в Ялте в голодном военном 1918 году. В 1968 году её прах был перенесён в Александро-Невскую лавру и захоронен рядом с могилой мужа.

1862  О'Генри
Американский писатель-прозаик О'Генри (Уильям Сидни Портер) родился 11 сентября 1862 года в Гринсборо (Сев. Каролина) в семье врача.

1877  Феликс Дзержинский
- советский государственный деятель, глава ряда наркоматов, основатель ВЧК, один из организаторов «красного террора». Железный Феликс. Он был фанатиком идеи, как и многие левые коммунисты, свято верил в дело революции и был готов идти до конца, чего бы это ни стоило.
 
1894  Александр Довженко
- украинский кинорежиссер, писатель, кинодраматург. Александр Петрович Довженко родился 11 сентября 1894 года в селе Сосница Черниговской губернии в семье бедного крестьянина.

1935  Герман Титов
Летчик-космонавт Герман Степанович Титов родился 9 сентября 1935 года в семье учителя.

1937  Иосиф Кобзон
- советский и российский эстрадный певец, общественный деятель, депутат Государственной Думы РФ. Иосиф Давыдович Кобзон родился 11 сентября 1937 года на Украине в городе Часов Яр Донецкой области. Впервые к песенному творчеству он прикоснулся в школьной самодеятельности, и успешно – был победителем областных и республиканских олимпиад.

Умерли в этот день

1939 Константин Коровин
- русский живописец и театральный художник. Константин Алексеевич Коровин родился в Москве 5 декабря 1861 года в состоятельной старообрядческой купеческой семье.

1941  Мария Спиридонова
- политический деятель, один из лидеров партии эсеров. Мария Александровна Спиридонова родилась 28 октября 1884 года в Тамбове в семье коллежского секретаря.

1962  Владимир Артемьев
Советский конструктор ракетной техники. Артемьев Владимир Андреевич родился 24 июня 1885 года в семье военнослужащего в Санкт-Петербурге.

1823  Давид Рикардо
- английский экономист, классик политической экономии. Давид Рикардо родился 18 апреля 1772 года в семье банкиров.

1971  Никита Хрущев
- советский государственный и политический деятель. Никита Сергеевич Хрущев родился 17 апреля 1894 года в селе Калиновка Курской губернии в шахтерской семье.

1995  Владислав Стржельчик
- советский и российский актёр, Народный артист СССР. Владислав Игнатьевич Стржельчик родился 31 января 1921 года в Петрограде, куда его отец, выходец из Польши, попал после первой мировой.

Именины отмечают:     Иван и Исаакий

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний