4 августа 2009
Память мироносицы равноапостольной
Марии Магдалины
Мария Магдалина
На берегу Геннисаретского озера, между городами Капернаумом и Тивериадой, располагался небольшой город Магдала, остатки которого уцелели до наших дней. Теперь на его месте стоит лишь небольшой поселок Медждель.
В Магдале когда-то родилась и выросла женщина, имя которой навеки вошло в евангельскую историю. Евангелие ничего не повествует нам о юных годах Марии, но предание сообщает, что Мария из Магдалы была молода, красива и вела грешную жизнь. В Евангелии говорится, что Господь изгнал из Марии семь бесов. С момента исцеления Мария начала новую жизнь. Она стала верной ученицей Спасителя.
Она была верна Ему не только в дни Его славы, но и в момент Его крайнего уничижения и поругания. Она, как повествует евангелист Матфей, присутствовала и при погребении Господа. На ее глазах Иосиф с Никодимом внесли в гробницу Его бездыханное тело. На ее же глазах они завалили большим камнем вход в пещеру, куда зашло Солнце жизни...
Верная закону, в котором была воспитана, Мария вместе с другими женщинами пребыла весь последующий день в покое, ибо велик был день той субботы, совпадавший в тот год с праздником пасхи.
Равноапостольная Мария Магдалина
Мария Магдалина продолжала свое благовестие в Италии и в самом городе Риме. Очевидно, именно ее имеет в виду апостол Павел в своем Послании к Римлянам, где вместе с прочими подвижниками проповеди евангельской упоминает Марию (Мариам), которая, как он выражается, «много потрудилась для нас». Очевидно, они беззаветно служили Церкви и своими средствами, и своими трудами, подвергаясь опасностям, и разделяла с Апостолами труды проповедничества.
По Церковному же преданию, она пробыла в Риме до прибытия туда апостола Павла и еще два года спустя после отбытия его из Рима после первого суда над ним. Из Рима святая Мария Магдалина уже в преклонном возрасте переселилась в Ефес, где неустанно трудился святой апостол Иоанн, который с ее слов написал 20-ю главу своего Евангелия. Там закончила святая земную жизнь и была погребена.
Ее святые мощи были в IХ веке перенесены в столицу Византийской империи - Константинополь и положены в храме монастыря во имя святого Лазаря. В эпоху крестовых походов они были перенесены в Италию и положены в Риме под алтарем Латеранского собора. Часть мощей Марии Магдалины находится во Франции близ Марселя, где над ними у подножия крутой горы воздвигнут в честь ее великолепный храм.
4 августа в истории
Знаменательные события
1662 В Москве произошел «Медный бунт» - массовое восстание посадских людей против выпуска медных денег.
1668 Монах-бенедиктинец Пьер Периньон изобрел шампанское.
Будучи экономом при аббатстве Отвильер, расположенном в самом центре Шампани, отец Пьер Периньон заведовал съестными запасами и погребом, а на досуге занимался экспериментами по производству различных вин. И однажды глазам удивленной братии Периньон представил чудесный напиток: серебристые пузырьки с тихим шелестом поднимались со дна бокала, прозрачная пена искрилась, словно живая. Это игристое вино стало прародителем современного шампанского.
Пьер Периньон не только первым изготовил шампанское, но также предложил вместо обычной в то время пробки из промасленной палки использовать корковую, которая используется по сей день. Хотя изобретение шампанского датировано 4 августа 1668 года, описание технологии его изготовления было опубликовано лишь в 1718 году аббатом Федино, каноником Реймского собора. В 1728 году началась торговля шампанским, а через год была основана первая фирма-производитель шампанских вин «Рюинар».
К концу XIX века шампанское приобрело популярность во всем мире, и многие страны стали сами осваивать его производство. Особых успехов в этом деле достигли русские виноделы, которые даже получали призы на выставках в Париже.
Однако такая конкурентная ситуация совершенно не устраивала виноделов из самой Шампани. После первой мировой войны Франция приняла закон, установивший, что шампанским могут называться только те игристые вина, которые произведены непосредственно в провинции Шампань при строгом соблюдении определенных правил.
1777 В Лондоне открыт первый в мире цирк.
Конный цирк
В 1770 году, вернувшись с военной службы, отставной старший сержант 15-го полка легких драгун Филипп Эстли основал в Лондоне школу верховой езды. Он стал демонстрировать мастерство наездников. Ставились конные представления. Вскоре для этих спортивно-акробатических зрелищ было построено специальное здание, получившее название «Амфитеатр Эстли». Здание имело куполообразную крышу, круглый зрительный зал, манеж, оркестр и сцену.
4 августа 1777 года в Лондоне состоялось первое в Европе театрализованное представление. В цирке Эстли преобладали конные номера: фигурная езда, дрессировка, жокеи-акробаты, «живые пирамиды из наездников», которые строились на полном скаку. Эстли первым показал вольтижировку – комплекс гимнастических упражнений на лошади, движущейся шагом, рысью и галопом по кругу.
Представления Эстли со временем усложнялись и сочетались с другими жанрами цирка. Ставились целые сюжетные музыкальные спектакли, феерии и мелодрамы на исторические темы, включавшие фехтование и конные батальные сцены. В программе появились дрессировщики собак, канатные плясуны, акробаты, клоуны, жонглеры и пантомима.
Филипп Эстли стал основателем первой цирковой династии. Он строил и организовывал аналогичные предприятия в других городах. В 1782 году открылся филиал его театра в Париже. «Амфитеатр Эстли» просуществовал до 1895 года и был одним из самых популярных увеселительных заведения Лондона первой половины XIX века.
1783 Россия и Картли-Кахетинское царство подписали Георгиевский трактат.
Георгиевский трактат
4 августа 1783 года в Георгиевске (Северный Кавказ) был заключен «дружественный договор» России с грузинским царством Картли-Кахети (Восточная Грузия). По Георгиевскому трактату, грузинский царь Ираклий II признавал покровительство России и отказывался от самостоятельной внешней политики, а также обязывался своими войсками служить российской императрице.
Российская императрица Екатерина II со своей стороны ручалась за сохранение целостности территориальных владений Грузии. Стране предоставлялась полная внутренняя автономия. Условия договора уравнивали в правах грузинское привилегированное сословие (дворян, духовенство и купечество) с русским.
Россия обязалась защищать Грузию в случае войны, а при ведении мирных переговоров настаивать на возвращении Картли-Кахетинскому царству владений, издавна ему принадлежавших, но отторгнутых Турцией.
Основное политическое значение Георгиевского трактата заключалось в том, что был установлен протекторат России в отношении Восточной Грузии. Договор резко ослабил позиции Ирана и Турции в Закавказье, формально уничтожив их притязания на Восточную Грузию. В 1801 году Восточная Грузия, а в 1803-1864 годах Западная Грузия вошли в состав России, как Тифлисская и Кутаисская губернии.
1914 Великобритания объявила войну Германии.
Началась Первая мировая война 4 августа 1914 года, используя в качестве главного повода для вступления в войну обращение Бельгии с просьбой о помощи, Великобритания объявила войну Германии. Днем ранее британское правительство потребовало от Германии не нарушать нейтралитета.
Люди:
Родились в этот день
1769 Василий Стасов
Русский архитектор Василий Петрович Стасов родился 4 августа 1769 года в Москве. В 1783-1794 годах служил помощником архитектора в Москве. В 1802–1807 годах стажировался в Европе. В 1808 году Стасов становится архитектором императорского Кабинета.
Триумфальные ворота у Нарвской заставы в Санкт-Петербурге
Построенные им Павловские казармы на Марсовом поле, Спасо-Преображенский и Троицкий соборы, Нарвские и Московские триумфальные ворота, Ямской рынок на Разъезжей улице в Санкт-Петербурге, Провиантские склады в Москве отличаются представительностью, торжественностью архитектурных форм.
1792 Перси Биши Шелли
- английский поэт и драматург.
4 августа 1792 - 8 июля 1822
Перси Биши Шелли, как и все английские поэты-романтики, считал, что жить надо как пишешь, а писать как чувствуешь. Жизнь должна стать романтическим произведением – такой же захватывающей и страстной. Откуда такие взгляды взялись у сына недалекого, законопослушного и консервативного Тимоти Шелли, остается только гадать.
Ещё в Итоне – школе для детей аристократов и богачей, Шелли обнаружил свой свободолюбивый нрав. Он стал настоящей белой вороной среди своих соучеников, что вызвало постоянные издевательства и травлю. Там же он знакомится с книгой Годвина «Политическая справедливость».
С тех самых пор политика не дает Шелли покоя. Его возмущают глупые законы, социальная несправедливость и надменные невежды, составляющие элиту общества. За свои политические притязания Шелли был исключен из университета, что его, впрочем, не слишком расстроило.
В своих первых поэтических творениях Шелли клеймит тиранию и призывает всех людей к единству под флагами свободы и любви. Эти темы так и останутся ведущими в его творчестве до конца.
Картина Фуринье "Похороны Шелли"
Рассвет его творчества приходится на время, которое Шелли провел в Италии. Там он живет вместе со своей второй женой в компании семьи Байрона, ставшего ему в то время хорошим другом. В те годы раскрывается его драматургический талант. «Освобожденный Прометей» и «Ченчи» говорят о нем как о глубоком и вдумчивом драматурге.
К сожалению, его талантам не дано было раскрыться полностью. В 1822 поэт утонул в средиземном море. В то время как Шелли плыл домой на своей яхте «Ариэль», опустился сильный туман и ничего не было видно, а после разразился шквал и от «Ариэля» не осталось и следа.
1859 Кнут Гамсун
- норвежский писатель, лауреат Нобелевской премии.
4 августа 1859 - 19 февраля 1952
Кнут Гамсун родился 4 августа 1859 в семье деревенского портного. Настоящая его фамилия - Педерсен. С девяти лет работал в конторе у своего дяди, а с 1873 года начались годы странствий, в течение которых он сменил множество занятий.
Его первая книга появилась в 1877 году, но только после того, как он пожил в США (1882–1884 и 1886–1888) и обосновался в Копенгагене, на него обратили внимание.
Увидевший свет в 1890 году роман «Голод» произвел сенсацию принципиально новой трактовкой темы. Гамсун не обвинял общество: в духе Ф.Достоевского и А.Стриндберга он проникновенно изображал и эстетизировал иррациональные процессы в мозгу умирающего от голода человека. К другим произведениям этого периода относятся «Пан» и трилогия «Под осенней звездой», «Странник, играющий под сурдинку» и «Последняя радость». Неоромантический бунт против цивилизации обусловил его «возврат к природе» в идеологическом плане и на практике.
После того как оставив скитания, Гамсун в 1911 предпочел жизнь джентльмена-фермера, он создал свой лучший роман «Соки земли» (1917), эпос простой жизни, принесший ему Нобелевскую премию по литературе в 1920 году и международное признание в беспокойные годы после Первой мировой войны.
Однако неприятие Гамсуном индустриально-демократической цивилизации стало причиной его симпатий к нацистам в 1930-е годы и поставило его во время Второй мировой войны в один ряд с врагами родины. После войны он был отдан под суд за измену. Гамсун избежал тюремного заключения благодаря преклонному возрасту, жил некоторое время в доме для престарелых, был направлен на обследование в психиатрическую клинику в Осло, а в 1950 вернулся в свое имение Нёрхольм близ Гримстада на юге Норвегии, где умер 19 февраля 1952.
1899 Александр Пирогов
- русский советский оперный певец-бас, народный артист СССР.
Александр Степанович Пирогов родился 22 июля (4 августа) 1899 года в Рязани. В семье он был младшим из пяти братьев. Александр начал петь, когда ему исполнилось шестнадцать лет.
1901 Луи Армстронг
Знаменитый американский джазовый музыкант Луи Армстронг появился на свет 4 августа 1901 года в Новом Орлеане, штат Луизиана (США). Он не знал точной даты своего рождения (она была установлена позже) и отмечал свой день рождения в День Независимости.
1908 Ричард Натаниэл Райт
Ричард Натаниэл Райт, один из самых значительных афроамериканских писателей Америки, родился 4 сентября 1908, в штате Миссисипи. Чернокожий мальчик появился на свет на обыкновенной плантации, у великой реки. Там он провёл своё раннее детство.
Умерли в этот день
1598 Уильям Сесил
Уильям Сесил, барон Бёрли – министр и главный советник английской королевы Елизаветы I, родился 18 сентября 1520 года в графстве Линкольншир, в семье джентри. Окончил колледж Сент-Джона в Кембридже, был избран в парламент, палату общин.
1875 Ганс Христиан Андерсен
- датский писатель-сказочник.
2 апреля 1805 - 4 августа 1875
Ганс Христиан Андерсен родился 2 апреля 1805 года в городе Оденсе на острове Фюн, Дания. С раннего детства Ганс часто мечтал и «сочинительствовал», ставил дома спектакли. Любимой его игрой был кукольный театр.
В 1816 году мальчик начал работать подмастерьем у портного. Потом была сигаретная фабрика. В четырнадцать лет будущий писатель уехал в столицу Дании – Копенгаген. И устроился в Королевский театр, где играл роли второго плана.
В то же время Андерсен написал пьесу в пяти актах и отправил королю письмо, в котором попросил деньги на ее выпуск. Писатель, благодаря королю Дании, начал учиться в школах сначала в Слагелсе, а потом в Эльсиноре за казенный счет. В 1827 году Ганс окончил учебу.
В 1829 году был опубликован его рассказ в фантастическом стиле «Пешее путешествие от канала Холмен к восточной оконечности Амагера». В 1835 году Андерсену приносят известность «Сказки». В 1839 и 1845 годах были написаны соответственно вторая и третья книги сказок.
В 1840 году был выпущен сборник под названием «Книга с картинками без картинок». В 1847 году писатель уехал в Англию. Под рождество 1872 года была написана последняя сказка Ганса Христиана Андерсена. В 1872 году писатель получил серьезные травмы в результате падения, от которых лечился в течение трех лет. В 1875 году, 4 августа, Ганс Христиан Андерсен скончался, его похоронили в Копенгагене на кладбище Ассистэнс.
Всемирную известность обрели его сказки «Гадкий утёнок», «Принцесса на горошине», «Дикие лебеди», «Дюймовочка», «Русалочка», «Снежная королева» и многие другие, на которых выросло не одно поколение детей во всем мире. Еще при жизни писателя они были переведены на многие языки, в том числе и на русский.
1904 Христоф Зигварт
Немецкий философ-логик, психологист Христоф фон Зигварт родился 28 марта 1830 года в Тюбингене. Он получил широкую известность благодаря своей «Логике», над которой работал с 1873 по 1878 годы, и в которой обосновывал тезис о том, что логика основывается на психологии и является техническим, нормативным учением о мышлении.
1930 Зигфрид Вагнер
- немецкий дирижер и композитор.
6 июня 1869 - 4 августа 1930
Несмотря на то, что в целом его творчество остается мало известным за пределами Германии, он сыграл значительную роль в сохранении наследия своего отца и традиций исполнения его произведений.
Зигфрид Вагнер родился 6 июня 1869 года в семье Рихарда Вагнера. Первоначально он тяготел к архитектуре, но потом решил пойти по стопам отца и обратился к музыке. К его учителям принадлежал Энгельберт Хампердинк.
Дирижерский дебют Зигфрида Вагнера состоялся в 1893 году. В 1906 году его мать Козима Вагнер передала сыну руководство Байройтским фестивалем (Рихард Вагнер, умерший в 1883 году, не оставил завещания, и дело продолжила его жена Козима). Он смог проявить себя как талантливый администратор, дирижер и режиссер. Но официально он занял руководящий пост лишь в 1908 году.
Вагнер был и талантливым новатором. Так, в 1911 году он широко применил возможности освещения в постановке «Парсифаля» и осуществил новую постановку «Нюрнбергских мейстерзингеров». В 1914 году Вагнер поставил «Летучего голландца», в 1927 году – «Тристана и Изольду», в 1930 году – «Тангейзера». В 1923 году Зигфрид предпринял концертное турне по Америке с целью собрать средства для фестиваля 1924 года, первого после войны. Зигфрид Вагнер был автором 17 опер на сказочные сюжеты, а также инструментальных сочинений.
1978 Лиля Брик
- российский литератор, любимая женщина Владимира Маяковского.
11 ноября 1891 - 4 августа 1978
Лиля Брик прославилась, как «Муза русского авангарда» или, по словам ее многочисленных недоброжелателей, как «злой гений русской поэзии». Она была красива, незаурядна, общительна. Неудивительно, что счет поклонникам Лиля вела с 15-ти лет. C детских лет до глубокой старости было в ней нечто, что привлекало внимание людей с первого взгляда.
Лиля Юрьевна Брик, урожденная Лиля Уриевна Каган, родилась 11 ноября 1891 года в Москве в семье юриста. Лиля блестяще окончила гимназию, в 1909 году поступила на математические курсы Гернье. С 1911 года училась лепке в Мюнхене на студии Швегреле. В конце 1915-го Лиля увлеклась балетом. Устроив в одной из комнат станок, стала брать уроки у балерины Александры Доринской.
Заочное знакомство Лили Брик с Владимиром Маяковским началось еще в 1913 году: оба были много друг о друге наслышаны, ведь Владимир на тот момент ухаживал за младшей сестрой Лили – Эльзой. В конце июля 1915 года Эльза познакомила сестру с Маяковским.
В мае-июне 1918 года Лиля и Маяковский снялись в главных ролях в киноленте со странным названием (по сценарию Маяковского) «Закованная фильмой». Она играла балерину, он – художника. Именно в этот период поэт подарил Лиле кольцо с буквами ЛЮБ в круге, чтобы можно было непрерывно читать их «люблюлюблюлюблю...». Надо сказать, что к тому моменту Лиля была уже замужем за Осипом Бриком. Но мнение семьи и окружения мало волновало Лилю, которая ненавидела условности и считала, что можно любить кого угодно, когда и где угодно, но без уз!
1983 Юрий Левитан
- диктор всесоюзного радио.
2 октября 1914 - 4 августа 1983
Юрий Борисович Левитан родился 2 октября 1914 года в простой семье, отец работал портным, а мать была домохозяйкой. Он мечтал стать артистом и пробовал поступать в кинотехникум в Москве, но не был принят. Так бы и вернулся он в родной город Владимир, не попадись ему на глаза объявление о наборе в группу радиодикторов.
Четкая дикция и магический тембр голоса Юрия произвели впечатление на приемную комиссию, в которой был знаменитый артист Василий Качалов. Так Юрий Левитан был зачислен в группу стажеров Радиокомитета, чтобы вскоре стать диктором № 1. Однажды его услышал Сталин - и пожелал, чтобы по радио текст его доклада на открывающемся XVII съезде партии прочитал именно Левитан…
За пятичасовое чтение доклада в микрофон с листа Юрий Левитан не сделал ни одной ошибки, ни разу не запнулся...На следующий день девятнадцатилетний юноша стал главным диктором Советского Союза и официальным голосом Кремля.
22 июня 1941 года именно Левитан произнес страшные слова о начале Великой Отечественной Войны. После этого он стал постоянным «голосом» Советского Информационного бюро и ежедневно докладывал народу о ходе военных действий.
После начала войны Левитан был эвакуирован в Свердловск. А Гитлер объявил ему отдельную войну, так как хотел заглушить «голос Советского Союза». Местонахождение Юрия Борисовича всегда было засекречено, сигнал ретранслировали несколькими станциями, чтобы нельзя было определить истинный источник эфира. В начале весны 1943 года Левитана перевозят в Куйбышев.
9 мая 1945 года никто иной, как Левитан объявил о капитуляции фашистской Германии и Победе Советского Союза. После войны Юрий Борисович стал официальным диктором правительства СССР. Он комментировал парады и съезды народных депутатов, вел репортажи из Кремля и Красной Площади.
В 1980 году присвоено звание Народного артиста СССР.
Именины отмечают: Алексей, Корнилий, Михаил и Мария