АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний


День Сегодняшний

Сообщений 491 страница 500 из 1000

491

3 августа 2009

Память святого пророка Иезекииля

http://www.calend.ru/img/content/i2/2117.jpg
Видение Иезекииля (Рафаэль, ок.1518)

     Святой пророк Иезекииль жил в VI веке до Рождества Христова. Родился в городе Сарире, происходил из колена Левиина, был священником и сыном священника Вузия. Во второе нашествие на Иерусалим вавилонского царя Навуходоносора, в 25-летнем возрасте Иезекииль был отведен в Вавилон вместе с царем Иехонией II и многими другими иудеями.
     В плену пророк Иезекииль жил при реке Ховар. Там, на 30-м году жизни, в видении ему было открыто будущее еврейского народа и всего человечества. Пророк увидел сияющее облако, в середине которого был пламень, а в нем - таинственное подобие движимой духом колесницы и четырех крылатых животных, имевших каждое четыре лица: человека, льва, тельца и орла. Перед их лицами находились колеса, усеянные очами. Над колесницей возвышался как бы кристальный свод, а над сводом - подобие престола как бы из сверкающего сапфира. На этом престоле сияющее «подобие Человека», а вокруг Него радуга.
     По толкованию отцов Церкви, пресветлое «подобие Человека», сидящего на сапфировом престоле, было прообразом воплощения Сына Божия от Пресвятой Девы Марии, явившейся Престолом Божиим. 

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/473.gif
Молитва пророка Иезекииля

     Особенно важны два знаменательных видения пророка - о храме Господнем, исполненном славы, и о сухих костях на поле, которым Дух Божий дал новую жизнь. Видение о храме было таинственным прообразом освобождения рода человеческого от работы вражией и устроения Церкви Христовой через искупительный подвиг Сына Божия, воплотившегося от Пресвятой Девы Марии, именуемой пророком «вратами затворенными», которыми прошел только Один Господь Бог (Иез. 44, 2). Видение о сухих костях на поле - прообраз всеобщего воскресения мертвых и новой вечной жизни искупленных Крестной смертью Господа Иисуса Христа.
     Святой пророк Иезекииль имел от Господа дар чудотворения. Он, как и пророк Моисей, молитвой к Богу разделил воды реки Ховара, и евреи перешли на другой берег, избежав преследования халдеев. Во время голода пророк испросил у Бога умножения пищи для голодавших.

3 августа в истории

Знаменательные события

1492  Началась первая экспедиция Христофора Колумба.
3 августа 1492 года началась первая экспедиция итальянского мореплавателя, уроженца Генуи, Христофора Колумба на судах «Санта-Мария», «Пинта», «Нинья».

1958  Впервые в истории американская подлодка «Наутилус» достигла Северного полюса.
«Наутилус» стал первой в мире атомной подводной лодкой. Не считая абсолютно новой энергетической установки, она имела обычную конструкцию. На испытаниях были установлены многие рекорды, включая переход под водой на 1400 миль (2250 км) за 90 часов.

1959  В Москве открылся первый Международный кинофестиваль.
3 августа 1959 года под девизом «За гуманизм киноискусства, за мир и дружбу между народами!» открылся первый Московский Международный кинофестиваль (ММКФ). Большой приз получил фильм Сергея Бондарчука «Судьба человека».
 
1990  США объявили о направлении в район Ирака ВМС.
В августе 1990 года иракские войска вторглись и захватили Кувейт. Ирак немедленно объявил об аннексии Кувейта

1995  Истребителями талибов в Кандагаре был перехвачен российский «Ил-76».
3 августа 1995 года самолет «Ил-76» с семью членами экипажа на борту по заказу афганского правительства совершал коммерческий рейс по маршруту Тирана – Шарджа – Кабул. Лайнер был захвачен истребителями отряда оппозиционного движения «Талибан».

Люди:

Родились в этот день

1905  Борис Курчатов
- советский ученый-радиохимик, брат Игоря Курчатова.
Борис Васильевич Курчатов родился 3 августа 1905 года в поселке Симский Завод бывшей Уфимской губернии (ныне город Сим Челябинской области) в семье землемера и учительницы.

1910  Дональд Биссет
- английский детский писатель, художник, киноактер и театральный режиссер.
Дональд Биссет родился 3 августа 1910 года в Брентфорде, Англия. Биссет начал писать сказки по заказу лондонского телевидения. Вскоре он начал и читать их в детских передачах. А поскольку он был профессиональным актером, читал он свои сказки просто превосходно. Свое чтение он сопровождал показом забавных и выразительных рисунков. Передача длилась около восьми минут, и соответственно объем сказки не превышал двух-трех страниц.
 
1910  Вацлав Дворжецкий
- советский актёр театра и кино.

3 августа 1910 - 11 апреля 1993

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1173.jpg

     Вацлав Янович Дворжецкий родился 3 августа 1910 в Киеве в семье потомственных дворян. Учился в театральной студии при Киевском польском драматическом театре (1927-1929), Киевском политехническом институте (1928–1930). Первый раз был осужден как участник кружка «Группа освобождения личности» и с 1929 по 1937 находился в лагерях.
     После освобождения в 1937 Дворжецкий не мог нигде надолго устроиться, и в конце концов уехал в Омск, где наконец был принят в местный театр юного зрителя. В Омске он познакомился с балериной Таисией Владимировой. Они поженились, и через год у Дворжецких родился сын Владислав.
     Перед войной Вацлав Янович успел поработать как актёр и режиссёр в Омском ТЮЗе, Таганрогском драматическом театре и Омском областном драмтеатре. Осенью 1941 вновь был арестован и находился в заключении до 1946. В лагере он познакомился с вольнонаёмной служащей, и на свет появилась девочка, которую назвали Татьяной.
     После освобождения Дворжецкий вернулся в Омск, но его жена не простила ему измены и развелась с ним. Работая в Омском драмтеатре, Вацлав Янович познакомился с молодой выпускницей режиссёрского факультета ГИТИСа Ривой Левите. В начале 1950-х они поженились, а через несколько лет переехали в Саратов, где устроились на работу в местный драматический театр. В 1960 у них родился сын Евгений.
     Всю свою жизнь и даже в заключении Вацлав Дворжецкий всегда работал в театре. В лагерях это было ещё труднее, так как приходилось идти в лагерный театр после тяжёлой работы. За свою долгую жизнь он сыграл 122 роли в 111 спектаклях.
     С 1965 снимался также в кино и на телевидении, сыграл 92 роли. Наиболее крупные и удачные работы в фильмах: «Щит и меч», «Красное и чёрное», «Улан», «Любавины», «Забытая мелодия для флейты», «Где-то плачет иволга», «Письма мёртвого человека», «Через тернии к звёздам», «Угрюм-река». В 1978-1980 он работает в «Современнике», с 1988 – актёр Горьковского драматического театра им. М. Горького.
     Скончался Дворжецкий 11 апреля 1993 в Нижнем Новгороде.

1924  Анатолий Алексин
- русский советский писатель и общественный деятель.
Анатолий Алексин (его настоящее имя – Анатолий Георгиевич Гоберман) родился 3 августа 1924 года в Москве. Его отец – старый большевик, участвовал в революционных событиях и гражданской войне в Сибири и на Дальнем Востоке.

1946  Николай Бурляев
Русский актёр и кинорежиссер, Народный артист России Николай Петрович Бурляев родился 3 августа 1946 года в Москве. В кино он попал в возрасте 14 лет, и сразу снялся в главной роли. Фильм «Мальчик и голубь» был дипломной работой Андрона Михалкова-Кончаловского.

Умерли в этот день

1934  Владимир Дуров
Знаменитый дрессировщик и цирковой артист Владимир Леонидович Дуров родился 7 июля 1863 года в Москве в дворянской семье. Еще будучи мальчиком, Владимир вел наблюдения над животными и птицами. А в 1882 году в цирке М. Труцци (Воронеж) начал демонстрировать дрессированных животных.

1968  Константин Рокоссовский
– Маршал Советского Союза и Польши, дважды Герой Советского Союза Константин Константинович (Ксаверьевич) Рокоссовский родился 21 декабря 1896 в городе Великие Луки в семье поляка, инспектора железной дороги.

1971  Георгий Бабакин
Советский инженер-конструктор, создатель советских луноходов Георгий Николаевич Бабакин родился 13 ноября 1914 года в Москве.

1994  Иннокентий Смоктуновский
Советский и российский актер, Народный артист СССР Иннокентий Михайлович Смоктуновский родился 28 марта 1925 года. Годы юности прошли в тяжелые времена Великой Отечественной войны.

1998  Альфред Шнитке
- российский композитор, теоретик музыки и педагог.
Альфред Шнитке родился 24 ноября 1934 года в городе Энгельсе. Его музыкальное образование началось в 1946 году в Вене, куда его отец, переводчик и журналист, был командирован после Великой Отечественной войны. Широчайшее международное признание к Шнитке пришло очень рано. Премьеры его произведений всегда становились мировым культурным событием. Произведения Шнитке исполняли крупнейшие оркестры Европы и США под управлением величайших дирижеров.

2008  Александр Солженицын
     Русский писатель, публицист Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске в крестьянской семье. В 1924 году семья Солженицына переехала в Ростов-на-Дону, где мальчик и пошел в школу. Литературой начал увлекаться в старших классах.
     Впервые произведения Солженицына были опубликованы в 1962 году в журнале «Новый мир» - это был рассказ «Один день Ивана Денисовича». Публикация получила много откликов читателей, в ответ на которые Солженицын принялся за «Архипелаг ГУЛАГ». Рассказ получил в 1964 году Ленинскую премию.
     Однако уже в следующем году писатель теряет расположение властей, ему запрещают печататься. Романы «В круге первом», «Раковый корпус», «Архипелаг ГУЛАГ» были напечатаны за рубежом. За это в 1974 году Солженицына лишили советского гражданства и выслали за границу. Вернуться на родину писатель смог лишь спустя 20 лет.

2009  Зиновий Высоковский
Актер театра, кино и эстрады, народный артист России Зиновий Моисеевич Высоковский родился в Таганроге, где с золотой медалью окончил школу имени А.П.Чехова.

Именины отмечают:     Георгий, Евгений, Иван, Пётр, Фёдор и Анна

0

492

4 августа 2009

Память мироносицы равноапостольной
Марии Магдалины

http://www.calend.ru/img/content/i1/1425.jpg
Мария Магдалина

     На берегу Геннисаретского озера, между городами Капернаумом и Тивериадой, располагался небольшой город Магдала, остатки которого уцелели до наших дней. Теперь на его месте стоит лишь небольшой поселок Медждель.
     В Магдале когда-то родилась и выросла женщина, имя которой навеки вошло в евангельскую историю. Евангелие ничего не повествует нам о юных годах Марии, но предание сообщает, что Мария из Магдалы была молода, красива и вела грешную жизнь. В Евангелии говорится, что Господь изгнал из Марии семь бесов. С момента исцеления Мария начала новую жизнь. Она стала верной ученицей Спасителя.
     Она была верна Ему не только в дни Его славы, но и в момент Его крайнего уничижения и поругания. Она, как повествует евангелист Матфей, присутствовала и при погребении Господа. На ее глазах Иосиф с Никодимом внесли в гробницу Его бездыханное тело. На ее же глазах они завалили большим камнем вход в пещеру, куда зашло Солнце жизни...
     Верная закону, в котором была воспитана, Мария вместе с другими женщинами пребыла весь последующий день в покое, ибо велик был день той субботы, совпадавший в тот год с праздником пасхи.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1364_or.jpg
Равноапостольная Мария Магдалина

     Мария Магдалина продолжала свое благовестие в Италии и в самом городе Риме. Очевидно, именно ее имеет в виду апостол Павел в своем Послании к Римлянам, где вместе с прочими подвижниками проповеди евангельской упоминает Марию (Мариам), которая, как он выражается, «много потрудилась для нас». Очевидно, они беззаветно служили Церкви и своими средствами, и своими трудами, подвергаясь опасностям, и разделяла с Апостолами труды проповедничества.
     По Церковному же преданию, она пробыла в Риме до прибытия туда апостола Павла и еще два года спустя после отбытия его из Рима после первого суда над ним. Из Рима святая Мария Магдалина уже в преклонном возрасте переселилась в Ефес, где неустанно трудился святой апостол Иоанн, который с ее слов написал 20-ю главу своего Евангелия. Там закончила святая земную жизнь и была погребена.
     Ее святые мощи были в IХ веке перенесены в столицу Византийской империи - Константинополь и положены в храме монастыря во имя святого Лазаря. В эпоху крестовых походов они были перенесены в Италию и положены в Риме под алтарем Латеранского собора. Часть мощей Марии Магдалины находится во Франции близ Марселя, где над ними у подножия крутой горы воздвигнут в честь ее великолепный храм.

4 августа в истории

Знаменательные события

1662  В Москве произошел «Медный бунт» - массовое восстание посадских людей против выпуска медных денег.

1668  Монах-бенедиктинец Пьер Периньон изобрел шампанское.

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2757.jpg

     Будучи экономом при аббатстве Отвильер, расположенном в самом центре Шампани, отец Пьер Периньон заведовал съестными запасами и погребом, а на досуге занимался экспериментами по производству различных вин. И однажды глазам удивленной братии Периньон представил чудесный напиток: серебристые пузырьки с тихим шелестом поднимались со дна бокала, прозрачная пена искрилась, словно живая. Это игристое вино стало прародителем современного шампанского.
     Пьер Периньон не только первым изготовил шампанское, но также предложил вместо обычной в то время пробки из промасленной палки использовать корковую, которая используется по сей день. Хотя изобретение шампанского датировано 4 августа 1668 года, описание технологии его изготовления было опубликовано лишь в 1718 году аббатом Федино, каноником Реймского собора. В 1728 году началась торговля шампанским, а через год была основана первая фирма-производитель шампанских вин «Рюинар».
     К концу XIX века шампанское приобрело популярность во всем мире, и многие страны стали сами осваивать его производство. Особых успехов в этом деле достигли русские виноделы, которые даже получали призы на выставках в Париже.
     Однако такая конкурентная ситуация совершенно не устраивала виноделов из самой Шампани. После первой мировой войны Франция приняла закон, установивший, что шампанским могут называться только те игристые вина, которые произведены непосредственно в провинции Шампань при строгом соблюдении определенных правил.

1777  В Лондоне открыт первый в мире цирк.

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2763.jpg
Конный цирк

     В 1770 году, вернувшись с военной службы, отставной старший сержант 15-го полка легких драгун Филипп Эстли основал в Лондоне школу верховой езды. Он стал демонстрировать мастерство наездников. Ставились конные представления. Вскоре для этих спортивно-акробатических зрелищ было построено специальное здание, получившее название «Амфитеатр Эстли». Здание имело куполообразную крышу, круглый зрительный зал, манеж, оркестр и сцену.
     4 августа 1777 года в Лондоне состоялось первое в Европе театрализованное представление. В цирке Эстли преобладали конные номера: фигурная езда, дрессировка, жокеи-акробаты, «живые пирамиды из наездников», которые строились на полном скаку. Эстли первым показал вольтижировку – комплекс гимнастических упражнений на лошади, движущейся шагом, рысью и галопом по кругу.
     Представления Эстли со временем усложнялись и сочетались с другими жанрами цирка. Ставились целые сюжетные музыкальные спектакли, феерии и мелодрамы на исторические темы, включавшие фехтование и конные батальные сцены. В программе появились дрессировщики собак, канатные плясуны, акробаты, клоуны, жонглеры и пантомима.
     Филипп Эстли стал основателем первой цирковой династии. Он строил и организовывал аналогичные предприятия в других городах. В 1782 году открылся филиал его театра в Париже. «Амфитеатр Эстли» просуществовал до 1895 года и был одним из самых популярных увеселительных заведения Лондона первой половины XIX века.

1783  Россия и Картли-Кахетинское царство подписали Георгиевский трактат.

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2765.jpg
Георгиевский трактат

     4 августа 1783 года в Георгиевске (Северный Кавказ) был заключен «дружественный договор» России с грузинским царством Картли-Кахети (Восточная Грузия). По Георгиевскому трактату, грузинский царь Ираклий II признавал покровительство России и отказывался от самостоятельной внешней политики, а также обязывался своими войсками служить российской императрице.
     Российская императрица Екатерина II со своей стороны ручалась за сохранение целостности территориальных владений Грузии. Стране предоставлялась полная внутренняя автономия. Условия договора уравнивали в правах грузинское привилегированное сословие (дворян, духовенство и купечество) с русским.
     Россия обязалась защищать Грузию в случае войны, а при ведении мирных переговоров настаивать на возвращении Картли-Кахетинскому царству владений, издавна ему принадлежавших, но отторгнутых Турцией.
     Основное политическое значение Георгиевского трактата заключалось в том, что был установлен протекторат России в отношении Восточной Грузии. Договор резко ослабил позиции Ирана и Турции в Закавказье, формально уничтожив их притязания на Восточную Грузию. В 1801 году Восточная Грузия, а в 1803-1864 годах Западная Грузия вошли в состав России, как Тифлисская и Кутаисская губернии.

1914 Великобритания объявила войну Германии.
Началась Первая мировая война 4 августа 1914 года, используя в качестве главного повода для вступления в войну обращение Бельгии с просьбой о помощи, Великобритания объявила войну Германии. Днем ранее британское правительство потребовало от Германии не нарушать нейтралитета.

Люди:

Родились в этот день

1769  Василий Стасов
     Русский архитектор Василий Петрович Стасов родился 4 августа 1769 года в Москве. В 1783-1794 годах служил помощником архитектора в Москве. В 1802–1807 годах стажировался в Европе. В 1808 году Стасов становится архитектором императорского Кабинета.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1323.jpg
Триумфальные ворота у Нарвской заставы в Санкт-Петербурге

     Построенные им Павловские казармы на Марсовом поле, Спасо-Преображенский и Троицкий соборы, Нарвские и Московские триумфальные ворота, Ямской рынок на Разъезжей улице в Санкт-Петербурге, Провиантские склады в Москве отличаются представительностью, торжественностью архитектурных форм.

1792  Перси Биши Шелли
- английский поэт и драматург.

4 августа 1792 - 8 июля 1822

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/210.jpg

     Перси Биши Шелли, как и все английские поэты-романтики, считал, что жить надо как пишешь, а писать как чувствуешь. Жизнь должна стать романтическим произведением – такой же захватывающей и страстной. Откуда такие взгляды взялись у сына недалекого, законопослушного и консервативного Тимоти Шелли, остается только гадать.
     Ещё в Итоне – школе для детей аристократов и богачей, Шелли обнаружил свой свободолюбивый нрав. Он стал настоящей белой вороной среди своих соучеников, что вызвало постоянные издевательства и травлю. Там же он знакомится с книгой Годвина «Политическая справедливость».
     С тех самых пор политика не дает Шелли покоя. Его возмущают глупые законы, социальная несправедливость и надменные невежды, составляющие элиту общества. За свои политические притязания Шелли был исключен из университета, что его, впрочем, не слишком расстроило.
     В своих первых поэтических творениях Шелли клеймит тиранию и призывает всех людей к единству под флагами свободы и любви. Эти темы так и останутся ведущими в его творчестве до конца.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1235.jpg
Картина Фуринье "Похороны Шелли"

     Рассвет его творчества приходится на время, которое Шелли провел в Италии. Там он живет вместе со своей второй женой в компании семьи Байрона, ставшего ему в то время хорошим другом. В те годы раскрывается его драматургический талант. «Освобожденный Прометей» и «Ченчи» говорят о нем как о глубоком и вдумчивом драматурге.
     К сожалению, его талантам не дано было раскрыться полностью. В 1822 поэт утонул в средиземном море. В то время как Шелли плыл домой на своей яхте «Ариэль», опустился сильный туман и ничего не было видно, а после разразился шквал и от «Ариэля» не осталось и следа.

1859  Кнут Гамсун
- норвежский писатель, лауреат Нобелевской премии.

4 августа 1859 - 19 февраля 1952

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/373.jpg

     Кнут Гамсун родился 4 августа 1859 в семье деревенского портного. Настоящая его фамилия - Педерсен. С девяти лет работал в конторе у своего дяди, а с 1873 года начались годы странствий, в течение которых он сменил множество занятий.
     Его первая книга появилась в 1877 году, но только после того, как он пожил в США (1882–1884 и 1886–1888) и обосновался в Копенгагене, на него обратили внимание.
     Увидевший свет в 1890 году роман «Голод» произвел сенсацию принципиально новой трактовкой темы. Гамсун не обвинял общество: в духе Ф.Достоевского и А.Стриндберга он проникновенно изображал и эстетизировал иррациональные процессы в мозгу умирающего от голода человека. К другим произведениям этого периода относятся «Пан» и трилогия «Под осенней звездой», «Странник, играющий под сурдинку» и «Последняя радость». Неоромантический бунт против цивилизации обусловил его «возврат к природе» в идеологическом плане и на практике.
     После того как оставив скитания, Гамсун в 1911 предпочел жизнь джентльмена-фермера, он создал свой лучший роман «Соки земли» (1917), эпос простой жизни, принесший ему Нобелевскую премию по литературе в 1920 году и международное признание в беспокойные годы после Первой мировой войны.
     Однако неприятие Гамсуном индустриально-демократической цивилизации стало причиной его симпатий к нацистам в 1930-е годы и поставило его во время Второй мировой войны в один ряд с врагами родины. После войны он был отдан под суд за измену. Гамсун избежал тюремного заключения благодаря преклонному возрасту, жил некоторое время в доме для престарелых, был направлен на обследование в психиатрическую клинику в Осло, а в 1950 вернулся в свое имение Нёрхольм близ Гримстада на юге Норвегии, где умер 19 февраля 1952.

1899  Александр Пирогов
- русский советский оперный певец-бас, народный артист СССР.
Александр Степанович Пирогов родился 22 июля (4 августа) 1899 года в Рязани. В семье он был младшим из пяти братьев. Александр начал петь, когда ему исполнилось шестнадцать лет.

1901  Луи Армстронг
Знаменитый американский джазовый музыкант Луи Армстронг появился на свет 4 августа 1901 года в Новом Орлеане, штат Луизиана (США). Он не знал точной даты своего рождения (она была установлена позже) и отмечал свой день рождения в День Независимости.

1908  Ричард Натаниэл Райт
Ричард Натаниэл Райт, один из самых значительных афроамериканских писателей Америки, родился 4 сентября 1908, в штате Миссисипи. Чернокожий мальчик появился на свет на обыкновенной плантации, у великой реки. Там он провёл своё раннее детство.

Умерли в этот день

1598  Уильям Сесил
Уильям Сесил, барон Бёрли – министр и главный советник английской королевы Елизаветы I, родился 18 сентября 1520 года в графстве Линкольншир, в семье джентри. Окончил колледж Сент-Джона в Кембридже, был избран в парламент, палату общин.

1875  Ганс Христиан Андерсен
- датский писатель-сказочник.

2 апреля 1805 - 4 августа 1875

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1672.jpg

     Ганс Христиан Андерсен родился 2 апреля 1805 года в городе Оденсе на острове Фюн, Дания. С раннего детства Ганс часто мечтал и «сочинительствовал», ставил дома спектакли. Любимой его игрой был кукольный театр.
     В 1816 году мальчик начал работать подмастерьем у портного. Потом была сигаретная фабрика. В четырнадцать лет будущий писатель уехал в столицу Дании – Копенгаген. И устроился в Королевский театр, где играл роли второго плана.
     В то же время Андерсен написал пьесу в пяти актах и отправил королю письмо, в котором попросил деньги на ее выпуск. Писатель, благодаря королю Дании, начал учиться в школах сначала в Слагелсе, а потом в Эльсиноре за казенный счет. В 1827 году Ганс окончил учебу.
     В 1829 году был опубликован его рассказ в фантастическом стиле «Пешее путешествие от канала Холмен к восточной оконечности Амагера». В 1835 году Андерсену приносят известность «Сказки». В 1839 и 1845 годах были написаны соответственно вторая и третья книги сказок.
     В 1840 году был выпущен сборник под названием «Книга с картинками без картинок». В 1847 году писатель уехал в Англию. Под рождество 1872 года была написана последняя сказка Ганса Христиана Андерсена. В 1872 году писатель получил серьезные травмы в результате падения, от которых лечился в течение трех лет. В 1875 году, 4 августа, Ганс Христиан Андерсен скончался, его похоронили в Копенгагене на кладбище Ассистэнс.
     Всемирную известность обрели его сказки «Гадкий утёнок», «Принцесса на горошине», «Дикие лебеди», «Дюймовочка», «Русалочка», «Снежная королева» и многие другие, на которых выросло не одно поколение детей во всем мире. Еще при жизни писателя они были переведены на многие языки, в том числе и на русский.

1904  Христоф Зигварт
Немецкий философ-логик, психологист Христоф фон Зигварт родился 28 марта 1830 года в Тюбингене. Он получил широкую известность благодаря своей «Логике», над которой работал с 1873 по 1878 годы, и в которой обосновывал тезис о том, что логика основывается на психологии и является техническим, нормативным учением о мышлении.

1930  Зигфрид Вагнер
- немецкий дирижер и композитор.

6 июня 1869 - 4 августа 1930

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3450.jpg

     Несмотря на то, что в целом его творчество остается мало известным за пределами Германии, он сыграл значительную роль в сохранении наследия своего отца и традиций исполнения его произведений.
     Зигфрид Вагнер родился 6 июня 1869 года в семье Рихарда Вагнера. Первоначально он тяготел к архитектуре, но потом решил пойти по стопам отца и обратился к музыке. К его учителям принадлежал Энгельберт Хампердинк.
     Дирижерский дебют Зигфрида Вагнера состоялся в 1893 году. В 1906 году его мать Козима Вагнер передала сыну руководство Байройтским фестивалем (Рихард Вагнер, умерший в 1883 году, не оставил завещания, и дело продолжила его жена Козима). Он смог проявить себя как талантливый администратор, дирижер и режиссер. Но официально он занял руководящий пост лишь в 1908 году.
     Вагнер был и талантливым новатором. Так, в 1911 году он широко применил возможности освещения в постановке «Парсифаля» и осуществил новую постановку «Нюрнбергских мейстерзингеров». В 1914 году Вагнер поставил «Летучего голландца», в 1927 году – «Тристана и Изольду», в 1930 году – «Тангейзера». В 1923 году Зигфрид предпринял концертное турне по Америке с целью собрать средства для фестиваля 1924 года, первого после войны. Зигфрид Вагнер был автором 17 опер на сказочные сюжеты, а также инструментальных сочинений.

1978  Лиля Брик
- российский литератор, любимая женщина Владимира Маяковского.

11 ноября 1891 - 4 августа 1978

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3451.jpg

     Лиля Брик прославилась, как «Муза русского авангарда» или, по словам ее многочисленных недоброжелателей, как «злой гений русской поэзии». Она была красива, незаурядна, общительна. Неудивительно, что счет поклонникам Лиля вела с 15-ти лет. C детских лет до глубокой старости было в ней нечто, что привлекало внимание людей с первого взгляда.
     Лиля Юрьевна Брик, урожденная Лиля Уриевна Каган, родилась 11 ноября 1891 года в Москве в семье юриста. Лиля блестяще окончила гимназию, в 1909 году поступила на математические курсы Гернье. С 1911 года училась лепке в Мюнхене на студии Швегреле. В конце 1915-го Лиля увлеклась балетом. Устроив в одной из комнат станок, стала брать уроки у балерины Александры Доринской.
     Заочное знакомство Лили Брик с Владимиром Маяковским началось еще в 1913 году: оба были много друг о друге наслышаны, ведь Владимир на тот момент ухаживал за младшей сестрой Лили – Эльзой. В конце июля 1915 года Эльза познакомила сестру с Маяковским.
     В мае-июне 1918 года Лиля и Маяковский снялись в главных ролях в киноленте со странным названием (по сценарию Маяковского) «Закованная фильмой». Она играла балерину, он – художника. Именно в этот период поэт подарил Лиле кольцо с буквами ЛЮБ в круге, чтобы можно было непрерывно читать их «люблюлюблюлюблю...». Надо сказать, что к тому моменту Лиля была уже замужем за Осипом Бриком. Но мнение семьи и окружения мало волновало Лилю, которая ненавидела условности и считала, что можно любить кого угодно, когда и где угодно, но без уз!

1983  Юрий Левитан
- диктор всесоюзного радио.

2 октября 1914 - 4 августа 1983

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3521.jpg

     Юрий Борисович Левитан родился 2 октября 1914 года в простой семье, отец работал портным, а мать была домохозяйкой. Он мечтал стать артистом и пробовал поступать в кинотехникум в Москве, но не был принят. Так бы и вернулся он в родной город Владимир, не попадись ему на глаза объявление о наборе в группу радиодикторов.
     Четкая дикция и магический тембр голоса Юрия произвели впечатление на приемную комиссию, в которой был знаменитый артист Василий Качалов. Так Юрий Левитан был зачислен в группу стажеров Радиокомитета, чтобы вскоре стать диктором № 1. Однажды его услышал Сталин - и пожелал, чтобы по радио текст его доклада на открывающемся XVII съезде партии прочитал именно Левитан…
     За пятичасовое чтение доклада в микрофон с листа Юрий Левитан не сделал ни одной ошибки, ни разу не запнулся...На следующий день девятнадцатилетний юноша стал главным диктором Советского Союза и официальным голосом Кремля.
     22 июня 1941 года именно Левитан произнес страшные слова о начале Великой Отечественной Войны. После этого он стал постоянным «голосом» Советского Информационного бюро и ежедневно докладывал народу о ходе военных действий.
     После начала войны Левитан был эвакуирован в Свердловск. А Гитлер объявил ему отдельную войну, так как хотел заглушить «голос Советского Союза». Местонахождение Юрия Борисовича всегда было засекречено, сигнал ретранслировали несколькими станциями, чтобы нельзя было определить истинный источник эфира. В начале весны 1943 года Левитана перевозят в Куйбышев.
     9 мая 1945 года никто иной, как Левитан объявил о капитуляции фашистской Германии и Победе Советского Союза. После войны Юрий Борисович стал официальным диктором правительства СССР. Он комментировал парады и съезды народных депутатов, вел репортажи из Кремля и Красной Площади.
     В 1980 году присвоено звание Народного артиста СССР.

Именины отмечают:     Алексей, Корнилий, Михаил и Мария

0

493

5 августа 2009

Празднование в честь Почаевской иконы
Божией Матери (1675)

http://www.calend.ru/img/content/i1/1426.jpg
Почаевская икона Божией Матери

     Почаевская икона Божией Матери принадлежит к числу наиболее чтимых святынь Русской Церкви. Она известна всему славянскому миру: ее чтут в России, в Боснии, Сербии, Болгарии и других странах. Наряду с православными на поклонение чудотворному образу Пресвятой Богородицы приходят и христиане других исповеданий.
     В Почаевской Лавре (обители), древнем оплоте Православия, чудотворная икона пребывает около 400 лет. Чудеса, проистекающие от святой иконы, многочисленны и засвидетельствованы в монастырских книгах записями верующих, с молитвою обращавшихся об избавлении от неизлечимых недугов, освобождении от плена и вразумлении грешников.
     Празднование в честь Почаевской иконы Божией Матери 5 августа (по новому стилю) было установлено в память избавления Успенской Почаевской Лавры от турецкой осады 20-23 июля 1675 года.
     Летом 1675 года во время Збаражской войны с турками, в царствование польского короля Яна Собесского (1674-1696), полки, состоящие из татар, под предводительством хана Нурредина, через Вишневец подступили к Почаевской обители, обступив ее с трех сторон. Слабая монастырская ограда, как и несколько каменных зданий обители, не представляла никакой защиты для осаждаемых. Игумен Иосиф Добромирский убедил братию и мирян обратиться к небесным заступникам: Пресвятой Богородице и преподобному Иову Почаевскому. Иноки и миряне усердно молились, припадая к чудотворному образу Божией Матери и к раке с мощами преподобного Иова.
     Утром 5 августа (23 июля по старому стилю) с восходом солнца татары держали последний совет о штурме обители, игумен же велел петь акафист Божией Матери. С первыми словами «Взбранной Воеводе» над храмом внезапно явилась Сама Пречистая Богородица, «омофор белоблистящийся распуская», с небесными ангелами, держащими обнаженные мечи. Преподобный Иов находился близ Божией Матери, кланяясь Ей и молясь о защите обители.
     Татары приняли небесное воинство за привидение, в смятении стали стрелять в Пресвятую Богородицу и преподобного Иова, но стрелы возвращались назад и ранили тех, кто их пускал. Ужас охватил неприятеля. В паническом бегстве, не разбирая своих, они убивали друг друга. Защитники монастыря устремились в погоню и захватили многих в плен. Некоторые пленные впоследствии приняли христианскую веру и остались в обители навсегда.

5 августа в истории

Знаменательные события

1772  Состоялся первый раздел Польши.
5 августа 1772 года в Петербурге была подписана Австро-прусско-российская конвенция о первом разделе Речи Посполитой – некогда могущественного союзного государства, сформировавшегося в конце XIV – XVI веков.

1941  Началась героическая оборона Одессы от румынских и немецких агрессоров.

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2770.jpg
Советские солдаты во время обороны Одессы

     В начале августа 1941 года наступление немецких и румынских войск на Украине и в Молдавии создало угрозу окружения позиций советского Южного фронта Красной армии. Его части за исключением Отдельной Приморской армии отступали, открывая врагу путь к Одессе. Ставка Верховного Командования решила защищать город до последней возможности.
     Для его прикрытия с моря был сформирован отряд кораблей Черноморского флота. 8 августа Одесса была объявлена на осадном положении. Там укомплектовали два полка морской пехоты и дивизию народного ополчения. До 10 августа войска Приморской армии вели бои на дальних подступах к Одессе, а затем отошли на передовой рубеж обороны города.
     13 августа враг вышел к Черному морю, и полностью блокировал Одессу с суши, окончательно отрезав ее от войск Южного фронта. 19 августа Ставка Верховного Главнокомандования во главе с Иосифом Сталиным создала Одесский оборонительный район. Им командовал военный совет Черноморского флота во главе с контр-адмиралом Г. Жуковым. Всего 4 дивизии защитников города (34,5 тысячи человек), противостояли 14 дивизиям и 2 бригадам противника. 20 августа они героически отразили вражеский штурм. Позднее враг атаковал уже 17 дивизиями и 21 сентября вплотную подошел к городу. 30 сентября, в связи с угрозой прорыва немецких войск в Крым, Ставка приказала эвакуировать войска из Одессы на Крымский полуостров.
     73-дневная героическая оборона города сковала крупные силы противника и затруднила наступление немецкой группы армий «Юг» на Украине. 22 декабря 1942 года в СССР была учреждена медаль «За оборону Одессы», а в 1965 году городу-герою Одессе были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

1967  Вышел в свет первый альбом рок-группы «Пинк Флойд».
5 августа 1967 года вышел в свет первый альбом группы «Пинк Флойд» – «Волынщик у врат зари» («The Piper At The Gates Of Dawn»), включавший в себя 11 композиций.

1975  В СССР вступила в строй железнодорожная магистраль Тюмень – Сургут – важнейшая коммуникация, соединившая нефтегазодобывающие регионы Западной Сибири.

1996  Указом президента Российской Федерации Бориса Ельцина установлены официальные символы президентской власти.

Люди:

Родились в этот день

1844  Илья Репин
- художник, живописец, мемуарист.
Илья Ефимович Репин родился 5 августа 1844 года в городе Чугуев Харьковской губернии в семье военного поселенца. С 13 лет обучался живописи у И. Бунакова. В 1863 году поступил в Академию Художеств в Петербурге.

1890  Наум Габо
- художник, скульптор и архитектор, теоретик искусства.
Наум Габо (настоящая фамилия - Певзнер) – один из самых значительных первопроходцев в искусстве 20 столетия. Наум Борисович Певзнер родился 5 августа 1890 года в Брянске.

1893  Вера Холодная
Вера Холодная, русская актриса немого кино. Родилась осенью 1893 в Полтаве. Имя от рождения – Вера Левченко.

1898  Василий Лебедев-Кумач
Василий Лебедев-Кумач, русский советский поэт-песенник. Родился 5 августа 1898 в семье сапожника в Москве. Его настоящая фамилия Лебедев, но знаменитым он стал под псевдонимом Лебедев-Кумач. Рано начал писать стихи – с 13-ти лет.

1906  Джон Хьюстон
Джон Марселлус Хьюстон – легендарный десятикратный номинант премии «Оскар»; сын актёра Уолтера Хьюстона, отец актрисы Анджелики Хьюстон, режиссёра Дэнни Хьюстона и сценариста Тони Хьюстона. Родился в Неваде, штат Миссури.

1911  Николай Курчев
- альпинист, собиратель альпинистского фольклора.
Николай Федорович Курчев родился 5 августа 1911 в Челябинской области в рабочей семье.

Умерли в этот день

1895  Фридрих Энгельс
- один из основоположников марксизма.
Фридрих Энгельс родился 28 ноября 1820 г. в Бармене в семье текстильного фабриканта.

1962  Мэрилин Монро
Легендарная американская киноактриса и певица Мэрилин Монро (Норма Джин Бейкер) родилась 1 июня 1926 года в Лос-Анджелесе. В две недели от роду девочка была отдана в приёмную семью.

1983  Джоан Робинсон
- английский экономист и общественный деятель.
Джоан Вайолет Робинсон родилась 31 октября 1903 года в Кимберли, Суррей, Великобритания.

1987  Анатолий Папанов
- советский актёр театра и кино, народный артист СССР.
Анатолий Дмитриевич Папанов родился 31 октября 1922 года в городе Вязьма. После переезда в Москву Анатолий Дмитриевич работал литейщиком на заводе. В свободное время занимался в художественной самодеятельности в театральной студии при заводе.

1991  Соитиро Хонда
Основатель компании Honda Motor Corporation Соитиро Хонда родился в 17 ноября 1906 года в Хамамацу в семье деревенского кузнеца. Чтобы прокормить семью, отец открывает мастерскую по ремонту велосипедов, где мальчик приобщился к технике. Когда в городе появился первый автомобиль, его вид потряс Соитиро до глубины души.

2000  Туллио Крали
- итальянский художник-футурист, один из основоположников аэроживописи.
Туллио Крали родился 6 декабря 1910 года в Игало, Хорватия. Рисованию обучался самостоятельно. Рисовать Крали начал в 1925 году. Не последнюю роль в его стремлении сыграли полотна Джакомо Балла, Умберто Боччони и Энрико Прамполини.

2002  Франсиско Колоане
     Чилийский писатель Франсиско Колоане Карденас родился 19 июля 1910 года в Кемчи (провинция Чилоэ), в семье моряка. До того, как Колоане решил посвятить свою жизнь литературе, ему пришлось поработать в различных профессиях - он был продавцом угля, репортером газеты в Сантьяго, служил на флоте…
     После смерти Колоане был признан чилийским правительством центральной фигурой в чилийской литературе XX века. Произведения Колоане переведены на многие языки – английский, итальянский, греческий, русский, польский, немецкий, голландский.

2006  Арон  Гуревич
     Российский историк и культуролог Арон Яковлевич Гуревич родился 12 мая 1924 года в Москве. В 1947 году он окончил исторический факультет Московского государственного университета, а в 1950 году – аспирантуру Института истории АН СССР. Защитил кандидатскую диссертацию в 1950 году и докторскую диссертацию – в 1962 году.
     Арон Яковлевич считается основателем историко-антропологического направления в науке, его труды оказали влияние на всю отечественную историческую науку, а также на смежные дисциплины – антропологию, философию, культурологию.

Именины отмечают:     Виталий и Анна

0

494

6 августа 2009

Католическое Преображение Господне

http://www.calend.ru/img/content/i1/1169.jpg
Злаки и плоды - подношение и благодарность Богу

     В конце пути земной жизни Господь Иисус Христос открыл Своим ученикам, что ему надлежит пострадать за людей, умереть на Кресте и воскреснуть. После этого Он возвел трех апостолов - Петра, Иакова и Иоанна - на гору Фавор и преобразился пред ними: лицо Его просияло, а одежды сделались ослепительно белыми. Два пророка Ветхого Завета - Моисей и Илия - явились Господу на горе и беседовали с Ним, а глас Бога Отца из светлого облака, осенившего гору, свидетельствовал о Божестве Христа.
     Преображением на горе Фавор Господь Иисус Христос показал ученикам Славу Своего Божества для того, чтобы они во время Его грядущих страданий и Крестной смерти не поколебались в вере в Него - Единородного Сына Божия.
     В некоторой степени Праздник Преображения связан и сопоставим с ветхозаветным Праздником кущей. «Если хочешь, сделаем здесь три кущи», - говорит Петр Иисусу. Эту связь подтверждает и традиция совершать в праздник Преображения (как и во время Праздника кущей) освящение плодов. На Востоке к началу августа поспевают злаки и виноград, которые христиане приносят в храм для благословения в знак благодарности Богу за дарование этих плодов. Часть этого урожая в первые века христиане жертвовали в храм для совершения таинства евхаристии.
     В христианстве освящение плодов в день праздника Преображения приобрело особое символическое значение: в Преображении Христа показано то новое, преображенное и благодатное состояние, которое человек и мир обретают Воскресением Христа и которое осуществится в воскресении всех людей. И вся природа, которая пришла в расстройство с того момента, когда в мир через человека вошел грех, теперь вместе с человеком ожидает грядущего обновления.
     Праздник Преображения отмечается Восточной Церковью с IV века. В календарь Западной Церкви он был введен папой Каликстом III в 1457 году. В традиции Армянской Церкви праздник Преображения включен в пасхальный цикл, является подвижным и отмечается в седьмое воскресенье после Пятидесятницы.

День благоверных князей Бориса и Глеба,
во святом Крещении Романа и Давида (1015)

http://www.calend.ru/img/content/i1/1447.jpg
Святые Борис и Глеб
   
     Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб (в святом Крещении - Роман и Давид) - первые русские святые, канонизированные как Русской, так и Константинопольской Церковью. Они были младшими сыновьями святого равноапостольного князя Владимира.
     Родившиеся незадолго до Крещения Руси святые братья были воспитаны в христианском благочестии. Старший из братьев - Борис получил хорошее образование. Он любил читать Священное Писание, творения святых отцов и особенно жития святых. Под их влиянием святой Борис возымел горячее желание подражать подвигу угодников Божиих и часто молился, чтобы Господь удостоил его такой чести.
     Святой Глеб с раннего детства воспитывался вместе с братом и разделял его стремление посвятить жизнь исключительно служению Богу. Оба брата отличались милосердием и сердечной добротой, подражая примеру святого равноапостольного великого князя Владимира, милостивого и отзывчивого к бедным, больным, обездоленным.
     Еще при жизни отца святой Борис получил в удел Ростов. Управляя своим княжеством, он проявил мудрость и кротость, заботясь прежде всего о насаждении Православной веры и утверждении благочестивого образа жизни среди подданных. Молодой князь прославился также как храбрый и искусный воин. Незадолго до своей смерти великий князь Владимир призвал Бориса в Киев и направил его с войском против печенегов.
     Однако, коварный и властолюбивый Святополк не поверил искренности Бориса; стремясь оградить себя от возможного соперничества брата, на стороне которого были симпатии народа и войска, он подослал к нему убийц. Святой Борис был извещен о таком вероломстве Святополка, но не стал скрываться и, подобно мученикам первых веков христианства, с готовностью встретил смерть. Убийцы настигли его, когда он молился за утреней в воскресный день 24 июля 1015 года в своем шатре на берегу реки Альты.
     После этого Святополк столь же вероломно умертвил святого князя Глеба. Коварно вызвав брата из его удела - Мурома, Святополк послал ему навстречу дружинников, чтобы убить святого Глеба по дороге. Князь Глеб уже знал о кончине отца и злодейском убийстве князя Бориса. Глубоко скорбя, он предпочел смерть, нежели войну с братом. Встреча святого Глеба с убийцами произошла в устье реки Смядыни, неподалеку от Смоленска.
     Жизнь святых страстотерпцев была принесена в жертву основному христианскому доброделанию - любви. «Кто говорит: «Я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец» (1 Ин. 4, 20). Святые братья сделали то, что было еще ново и непонятно для языческой Руси, привыкшей к кровной мести - они показали, что за зло нельзя воздавать злом, даже под угрозой смерти. «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить» (Мф. 10, 28).
     Святые мученики Борис и Глеб отдали жизнь ради соблюдения послушания, на котором зиждется духовная жизнь человека и вообще всякая жизнь в обществе. «Видите ли, братия, - замечает преподобный Нестор Летописец, - как высока покорность старшему брату? Если бы они противились, то едва ли бы сподобились такого дара от Бога. Много ныне юных князей, которые не покоряются старшим и за сопротивление им бывают убиваемы. Но они не уподобляются благодати, какой удостоились сии святые».

6 августа в истории

Знаменательные события

1021  В Вышгороде освящен храм в честь благоверных князей Бориса и Глеба.
Борис и Глеб стали первыми русскими святыми, канонизированными Русской и Византийской церковью.

1806  Священная Римская империя прекратила свое существование.
Священная Римская империя была основана в 962 году германским королем Оттоном I, мечтавшем возродить империю Карла Великого.

1851  Созданы военно-рабочие подразделения для охраны и эксплуатации Санкт-Петербургско - Московской железной дороги.

1889  Проведен последний бой боксеров без перчаток.
Современный бокс является одним из видов кулачного боя – одного из древнейших видов состязаний, известных еще в античную эпоху. Однако в древнем боксе не было ограничения длительности ведения боя и атлеты дрались до потери сознания.

1945  6 августа 1945 года США провели атомную бомбардировку японского города Хиросима.

1961  Советский космонавт Герман Титов совершил второй в истории полет в космос.

Люди:

Родились в этот день

1763  Яков Кульнев
Яков Петрович Кульнев родился 6 августа 1763 года в Люцине (Великое княжество Литовское). Воспитывался в шляхетском кадетском корпусе.

1798  Павел Демидов
Павел Николаевич Демидов родился 6 августа 1798 года. Воспитание и образование получил в Париже, в лицее Наполеона. По возвращении в Россию с 1812 по 1826 год служил в Кавалергардском полку.

1881  Александр Флеминг
Александр Флеминг родился 6 августа 1881 года в графстве Эйршир в Шотландии в многодетной семье фермера.

1970  Найт Шьямалан
Манодж Нелльятту Шьямалан родился 6 августа 1970 года в Пондишери (Индия) в семье врачей. Переезд в богатый пригород Филадельфии, в котором Шьямалан и вырос, состоялся вскоре после его рождения.

1974  Игорь Гаспарян
Игорь Грачикович Гаспарян родился 6 августа 1974 года в городе Свердловске. До двадцати лет он всерьез занимался спортом – греко-римской борьбой.

Умерли в этот день

1585  Ермак Аленин

1769  Василий Тредиаковский
Василий Кириллович Тредиаковский родился 22 февраля (5 марта) 1703 года в Астрахани, в семье священника. Когда ему было 20 лет, он уехал в Москву и поступил учиться в Славяно-греко-латинскую академию.

1796  Дэвид Алан
Дэвид Алан вписал свое имя в историю изобразительного искусства огромными буквами. Он был известным шотландским живописцем, в основном в его картинах преобладали исторические сцены.
 
1837  Павел Шиллинг
Павел Львович Шиллинг родился 16 апреля 1786 года в Таллине.

1925  Григорий Котовский
Григорий Котовский родился в семье заводского механика. Отец Григория был обрусевшим православным поляком из старинного польского аристократического рода, владевшего имением в Каменец-Подольской губернии, мать – русской.


Именины отмечают:     Анатолий, Афанасий, Борис, Глеб, Давид, Иван, Иларион, Николай и Кристина

0

495

7 августа 2009

Успение праведной Анны,
матери Богородицы

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/476.gif
Праведная Анна, Мать Пресвятой Богородицы

     Праведная Анна, мать Богородицы, была дочерью священника Матфана и жены его Марии, из колена Левина, рода Ааронова. Святой праведный Иоаким, сын Варпафира, был потомком царя Давида, которому Бог обещал, что от семени его потомков родится Спаситель мира.
     Супруги жили в Назарете Галилейском. Они не имели детей до глубокой старости и всю жизнь скорбели об этом. Им приходилось переносить презрение и насмешки, так как в то время бесчадие считалось позором. Но они никогда не роптали и только горячо молились Богу, смиренно уповая на Его Волю. Однажды, во время большого праздника, дары, которые праведный Иоаким взял в Иерусалим для принесения их Богу, не были приняты священником Рувимом, который считал, что бездетный муж недостоин приносить жертву Богу.
     Это очень опечалило старца, и он, считая себя самым грешным из людей, решил не возвращаться домой, а поселиться в одиночестве в пустынном месте. Его праведная супруга Анна, узнав, какому унижению подвергся ее муж, стала в посте и молитве скорбно просить Бога о даровании ей ребенка. В пустынном уединении и постничестве о том же просил Бога и праведный Иоаким. И молитва святых супругов была услышана - им обоим Ангел возвестил о том, что родится у них Дочь, которую благословит весь род человеческий. По повелению Небесного Вестника, праведные Иоаким и Анна встретились в Иерусалиме, где, по обетованию Божию, у них и родилась Дочь, нареченная Марией.
     Святой Иоаким преставился через несколько лет по введении во храм Благословенной своей Дочери, в 80-летнем возрасте. Святая Анна скончалась 70-ти лет, через два года после него, проведя их при храме, рядом с Дочерью.
     Император Иустиниан II (685-695; 705-711) обновил храм в честь Анны, потому что праведная Анна явилась его беременной супруге, в то же время тело ее и мафорий (покрывало) были перенесены в Константинополь. Католическая церковь празднует День святой Анны 26 июля.

7 августа в истории

Знаменательные события

1562  7 августа 1562 года первопечатник Иван Федоров и его помощник Петр Мстиславец приступили к изданию в Москве «Часовника» – следующей книги после их легендарного «Апостола», появившегося 1 марта 1564 года, и второй из датированных русских печатных книг.

1720  Во время Северной войны (1700-1721) русский флот под командованием Михаила Голицына одержал победу над шведской экскадрой у острова Гренгам.

1870  Федор Иванович Тютчев написал свое знаменитое стихотворение «Я встретил вас…».

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2784.jpg
Таинственная К.Б. - Амалия Лерхенфельд,
первая любовь Федора Тютчева

Я встретил вас - и всё былое
В отжившем сердце ожило;
Я вспомнил время золотое -
И сердцу стало так тепло...

Федор Тютчев

     7 августа 1870 года в Карлсбаде (ныне Карловы-Вары) русский поэт Федор Иванович Тютчев написал свое знаменитое стихотворение «Я встретил вас…». Оно было посвящено К.Б. – 62-летней баронессе Крюденер, которую 67-летний поэт встретил на водах после почти полувековой разлуки.
     До замужества баронесса носила имя Амалия Лерхенфельд и была предметом пылкого чувства юного поэта. Амалия поразила Тютчева своей красотой, образованностью, глубиной чувств. Тютчев был очарован. Однако влюбленным не суждено было связать свои жизни. В 1826 Тютчев женился на Элеоноре Петерсон, а Амалия стала женой первого секретаря русского посольства в Мюнхене барона Крюденера.
     Многие композиторы писали музыку на стихи Тютчева. Однако самой известной стала мелодия, сочиненная Иваном Козловским. Положенное на музыку, это стихотворение стало популярным романсом.
     Последняя встреча Тютчева и Амалии произошла в марте 1873 года, когда у постели, где лежал разбитый параличом поэт, появилась любовь его юности. Лицо Тютчева просветлело, на глазах появились слезы. Он долго смотрел на нее, не произнося от волнения ни слова…

1941  Летчик Виктор Талалихин впервые совершил ночной воздушный таран.
Во время Великой Отечественной войны советский летчик Виктор Талалихин произвел более 60 боевых вылетов. Именно ему 7 августа 1941 года удалось совершить первый в истории авиации ночной таран вражеского бомбардировщика.

1988  Американка Линн Кокс стала первым в истории человеком, добравшимся вплавь из США в Россию.

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2787.jpg
Отважная пловчиха Линн Кокс

     7 августа 1988 года американская спортсменка Линн Кокс первая в мире проплыла в студеной воде Байкала за 4 часа 18 минут около 18 км. Это уникальное событие попало в Книгу рекордов Гиннесса.
     Проведя в 6-градусной воде 2 часа 6 минут, пловчиха преодолела 4160 метров Берингова пролива от американского острова Малый Диомид в штате Аляска до российского острова Большой Диомид. Этот сенсационный заплыв стал звездным в карьере 30-летней экстремалки, хотя на ее счету к этому времени уже числилось несколько удивительных рекордов.
     В 1972 году она за 9 часов 57 минут переплыла Ла-Манш, через год улучшила это свое достижение на 21 минуту, в 1975-м стала первой женщиной, покорившей пролив Кука, разделяющий острова Новой Зеландии, в 1976-м – Магелланов пролив, а в 1978-м в кишащих акулами водах Кокс обогнула мыс Доброй Надежды.

Люди:

Родились в этот день

1837  Константин Случевский
Русский поэт и прозаик Константин Константинович Случевский родился 26 июля (7 августа) 1837 года в Санкт-Петербурге в семье сенатора. Он написал романы «От поцелуя к поцелую», «Профессор бессмертия», множество повестей и рассказов («Виртуозы», «Застрельщики» и другие).

1842  Николай Бенардос
Российский изобретатель Николай Николаевич Бенардос родился 7 августа 1842 года в семье с богатыми военными традициями. Самым важным изобретением, принесшим ему мировую славу, стал разработанный им в 1882 году способ электродуговой сварки. Способ Бенардоса помимо сварки годился и для электрической резки металлов.

1947  София Ротару
София Михайловна Ротару родилась 7 августа 1947 года в селе Маршинцы Черновицкой области Украины, в семье бригадира виноградарей. Она была второй из шестерых детей.

1954  Валерий Газзаев
- главным тренером команды «Динамо» (Киев).
Валерий Георгиевич Газзаев родился 7 августа 1954 года в городе Орджоникидзе. В этом же городе начал заниматься футболом в школе «Спартака».
 
1960  Дэвид Духовны
Дэвид Уильям Духовны родился 7 августа 1960 года в Нью-Йорке, США. В семье было трое детей.

1975  Шарлиз Терон
- американская актриса.

7 августа 1975

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4244.jpg

Шарлиз Терон родилась 7 августа 1975 года в Бенони, ЮАР. Ее отец – Шарль Терон – был владельцем строительной компании. Мать Шарлиз – Герда – была очень властной женщиной. Когда дочери было 15 лет, вспыхнула семейная ссора, в ходе которой мать застрелила отца. Суд ее оправдал, признав убийство сомооброной.

В 16 лет Шарлиз одержала победу в отборочном конкурсе, подписала контракт с модельным агентством на один году и уехала в Милан. По окончании контракта она поступила в балетную школу Joffrey Ballet School в Нью-Йорке, но, получив травму колена, была вынуждена отказаться от карьеры балерины. Тогда Терон решила стать актрисой и отправилась в Лос-Анджелес. Ее первая роль была эпизодическая и без слов в фильме «Дети кукурузы-3».

Шарлиз Терон сыграла еще несколько небольших ролей, а затем была приглашена в фильм «Адвокат дьявола» (1997) с Аль Пачино и Киану Ривзом. Эта роль стала пропуском Шарлиз в мир большого кино. В 1998 году она сыграла главную роль в кинокартине «Могучий Джо Янг», в 1999 году снялась в фантастическом фильме «Жена астронавта» с Джонни Деппом и ленте «Правила виноделов».

В 2004 году Шарлиз Терон была удостоена премии «Оскар» за роль женщины – серийной убийцы в фильме «Монстр». Для съёмок в этом фильме она вынуждена была набрать 15 килограмм веса. В 2005 году Терон сыграла в экранизации мультсериала MTV «Эон Флакс».

Умерли в этот день

1729  Томас Ньюкомен
Английский изобретатель Томас Ньюкомен родился 28 февраля 1663 года в Дартмуте.
Он создал довольно эффективную для своего времени пароатмосферную машину, которая использовалась для откачки воды в шахтах.

1834  Жозеф Мари Жаккар
Французский изобретатель ткацкого стана для узорчатых материй (машина Жаккарда) Жозеф Мари Жаккар появился на свет 7 июля 1752 года в Лионе (Франция). Он был сыном ткача.

1893  Альфредо Каталани
Итальянский композитор Альфредо Каталани родился 19 июня 1854 года в Лукке в музыкальной семье.

1947 Антон Иванович Деникин
Антон Иванович Деникин – герой русско-японской и первой мировой войн, генерал-лейтенант Генерального штаба, один из главных руководителей Белого движения в годы Гражданской войны. Деникин родился в деревне Шпеталь Дольный Варшавской губернии.

1921  Александр Блок
Александр Александрович Блок родился 28 ноября 1880 года в Петербурге в семье профессора философии и права. Воспитанием мальчика занимался дед, знаменитый ботаник А. Н. Бекетов. Почти все детство Саша прожил в его имении под Клином.

1938  Константин Станиславский
Константин Сергеевич Станиславский (настоящая его фамилия Алексеев) – актер, режиссер, педагог, создатель системы актерского искусства, которая носит его имя – система Станиславского. Родился он в Москве 5 (17) января 1863 года.

1941  Рабиндранат Тагор
Рабиндранат Тагор родился 6 мая 1861 года в Калькутте в состоятельной семье. У родителей Тагора было четырнадцать детей, он был младшим. Писать стихи начал с восьми лет. Получил хорошее образование – учился в Восточной семинарии в Калькутте.

2005  Михаил Евдокимов
Михаил Евдокимов родился 6 декабря 1957 года в городе Сталинске, современный Новокузнецк, в семье рабочих.

Именины отмечают:     Александр, Макар, Анна и Ирада

0

496

8 августа 2009

День физкультурника

http://www.calend.ru/img/content/i0/528.gif
В здоровом теле - здоровый дух

     День физкультурника получил широкое распространение в 20-30-х годах 20 века, в первые десятилетия Советской власти, когда коммунистические пропагандисты внедрили лозунг: «В здоровом теле - здоровый дух».
     Спортсмены стали одними из наиболее популярных людей в стране. Ни одна праздничная демонстрация не проходила без участия гимнастов, футболистов и других представителей спортивной братии. В университетах и институтах начали открываться физкультурные факультеты, а позднее целые учебные заведения готовили будущих физкультурников.
     Именно тогда власть осознала, что здоровая нация не может существовать без широкого приобщения к физической культуре, и профессии, связанные со спортом и физической культурой стали популярными и востребованными.

День мира в Аугсбурге

http://www.calend.ru/img/content/i1/1327.gif
город Аугсбург (Augsburger)
   
     Это единственный известный во всем мире официальный государственный праздник одного города страны, а именно - города Аугсбург (Augsburg, нем. Augsburger) (федеральная земля Бавария, Германия).
     С 1650 года праздник ежегодно отмечается 8 августа, а с 1950 года  как официально государственный. С этого же года этот день - государственный выходной для всех мелких и крупных предприятий в городе Аугсбурге. 8 августа 1629 года - день начала притеснений протестантов города Аугсбурга, которые продолжались в течении 30 лет, до так называемого «Вестфальцевского мира» (Peace of Westphalia) 1648 года.
     Праздник мира в Аугсбурге (Peace of Augsburg) связан также с аугсбургским миром сословий и религий 25 сентября 1555 года, заключенным между различными вероисповеданиями и сословиями: лютеранскими и католическими субъектами Священной Римской империи и римским королем Фердинандом I, действовавшим от имени своего старшего брата императора Карла V. Аугсбургский мир официально признал лютеранскую и евангелистскую религию в содружестве немецких государств.

Правила аугсбургского религиозного мира:

- всеобщий мир в стране;
- сословия, которые принадлежат аугсбургский конфессии (лютеране), и сословия католической веры признали друг друга;
- сословия имеют общую церковно-конфессиональную территорию, однако, поданные других религий могут переселяться;
- города сословий становятся двухконфессиональными;
- духовные юрисдикции против протестантов (еретиков) закрываются.

Сословия «надконфессионального правового порядка» и «конфессионального анализа» признаются во всех единых немецких государствах.

8 августа в истории

Знаменательные события

1588  В ходе Англо-испанской войны английский флот нанес сокрушительный удар испанской «Непобедимой армаде».

1899  Американский изобретатель Альберт Маршалл запатентовал холодильник.

1900  Учрежден Кубок Дэвиса.

1924  В Москве появилась первая внутригородская автобусная линия.

2000  В Москве совершен террористический акт в подземном переходе под Пушкинской площадью.

Люди:

Родились в этот день

1877  Александр Ханжонков
- продюсер, режиссер, сценарист, крунейший российский кинопроизводитель.
Александр Алексеевич Ханжонков родился 8 августа 1877 года в деревне Ханжонковка в семье обедневшего помещика.

1927  Святослав Фёдоров
Святослав Фёдоров, офтальмолог. Родился 8 августа 1927 года на Украине, в г. Проскурове (ныне Хмельницкий). Отец его, командир дивизии Красной Армии, был репрессирован в 1938 году и приговорен к 17 годам лагерей.

1943  Юлий Гусман
Юлий Соломонович Гусман родился 8 августа 1943 года в Баку (Азербайджан). Его отец был военным врачом, доктором медицинских наук, а мать - актрисой и доктором педагогических наук.

1948  Светлана Савицкая
Вторая женщина-космонавт Светлана Евгеньевна Савицкая родилась 8 августа 1948 года в Москве в семье маршала авиации Евгения Савицкого. В 1966 году после окончания школы Светлана поступила в Московский авиационный институт (МАИ), который окончила в 1972 году.

1951 Станислав Садальский
Станислав Юрьевич Садальский родился 8 августа 1951 года в селе Чкаловское в Чувашии. Оба его родителя были учителями (мать – географии, отец – физкультуры), жили в школьном общежитии.

1953 Виктор Авилов
Заслуженный артист России Виктор Авилов родился 8 августа 1953 года в Москве, в семье рабочих.

Умерли в этот день

1588  Алонсо Санчес
- испанский художник-портретист.

? - 8 августа 1588

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3461.jpg
Портрет Филиппа II работы Алонсо Санчес Коэльо

     Алонсо Санчес Коэльо родился в 1531 году (точная дата неизвестна) в валенсийском городе Бенифайро. Когда он был еще ребенком, семья переехала в Португалию, где он и вырос. Он с детства проявлял способности к живописи. Когда португальский король Жуан III узнал о способностях юноши, он послал его во Фландрию для совершенствования в искусствах. Во Фландрии Санчес Коэльо становится учеником художника Антониса Мора.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1159_or.jpg
"Инфанты Изабелла Клара Евгения и Каталина Микаэла",
Алонсо Санчес Коэльо, 1571

     В 1550 году Санчес Коэльо возвращается в Португалию, ко двору короля Жуана III. При дворе он проработал несколько лет. Через 5 лет Санчес перебрался в Испанию. Здесь, при дворе Филиппа II он продолжает совершенствовать свое искусство при поддержке Мора. Но вскоре Мор по невыясненным причинам стремительно покидает Мадрид, и придворным художником короля назначается Санчес Коэльо. В этой должности он проработал до конца своих дней, пользуясь благосклонностью короля и вниманием аристократии.
     Сферой работы Санчеса Коэльо был официальный портрет. Санчес Коэльо работал в канонах испанского придворного портрета, которые начали складываться благодаря Антонису Мору, когда тот работал для испанского короля.
     Несмотря на то, что Санчес Коэльо писал и религиозные картины, большую художественную ценность имеет его портретное творчество. Он выработал канон испанского придворного портрета: статичность, нейтральный фон, позирование модели, тщательность в деталях костюма, передача внешности и физиологических особенностей лиц без идеализации. Художник оставил изображения короля Филиппа II, его детей инфант Изабеллы Клары Эухении и Катарины Микаэлы, дона Карлоса, других членов семьи и знати.

1828  Карл Петер Тунберг
Шведский ученый-натуралист Карл Петер Тунберг родился 30 мая 1743 года в семье бухгалтера.

1940  Джонни Доддс
Доддс – один из крупнейших джазовых музыкантов новоорлеанского периода и один из основоположников кларнетовой исполнительской школы в традиционном джазе.

1994  Леонид Леонов
19 (31) мая 1899 года в городе Москве в семье поэта родился Леонид Максимович Леонов, русский писатель.

2000  Анатолий Ромашин
Народный артист РСФСР, режиссёр Анатолий Владимирович Ромашин родился 1 января 1931 года в Ленинграде. Окончив школу Ромашин отправился в Москву, где с первого раза поступил в Школу-студию МХАТа, по её окончании в 1959 году стал актёром Московского академического театра имени Маяковского. Там он проработал до 1984 года, создав большое количество незабываемых образов.

Именины отмечают:     Игнатий, Моисей, Фёдор и Прасковья

0

497

9 августа 2009

День памяти великомученика Пантелеимона

http://www.calend.ru/img/content/i1/1448.jpg
Великомученик и целитель Пантелеимон

      Великомученик Пантелеимон почитается в Православной Церкви как грозный святой, покровитель воинов. Эта сторона почитания раскрывает его первое имя Пантолеон, что значит «лев во всем». Второе имя, данное при Крещении, - Пантелеимон, то есть «всемилостивый», раскрывается из почитания великомученика как целителя. У западных христиан он считается покровителем врачей.
     Связь этих двух покровительств святого хорошо видна из того, что воины, чаще других получающие раны, больше всех нуждаются во враче-целителе. Именно поэтому христиане, ведущие брань духовную, также прибегают к этому святому с просьбой исцелить язвы души.
     Великомученик и целитель Пантелеимон родился в городе Никомидии в семье знатного язычника Евсторгия и был назван Пантолеоном. Его мать Еввула была христианкой. Она хотела воспитать сына в христианской вере, но умерла, когда будущий великомученик был еще юным отроком. Отец отдал Пантолеона в начальную языческую школу, окончив которую юноша начал учиться врачебному искусству у знаменитого в Никомидии врача Евфросина и стал известен императору Максимиану (284—305), который захотел видеть его при своем дворе.
     После смерти отца святой Пантелеимон посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим. Он безмездно лечил всех обращавшихся к нему, исцеляя их Именем Иисуса Христа. Он посещал в темницах узников, особенно христиан, которыми были переполнены все тюрьмы, и лечил их от ран. В скором времени молва о милостивом враче распространилась по всему городу. Оставив других врачей, жители стали обращаться только к святому Пантелеимону.
     Из зависти врачи донесли императору, что святой Пантелеимон лечит христианских узников. Максимиан уговаривал святого опровергнуть донос и принести жертву идолам, но святой Пантелеимон исповедал себя христианином и на глазах императора исцелил расслабленного Именем Иисуса Христа. Ожесточенный Максимиан казнил исцеленного, восславившего Христа, а святого Пантелеимона предал жесточайшим мукам.
     Святые мощи великомученика Пантелеимона частичками разошлись по всему христианскому миру: честная глава его находится ныне в Русском Афонском монастыре во имя великомученика Пантелеимона.
     Почитание святого мученика в Русской Православной Церкви известно уже с ХII века. Князь Изяслав, в крещении Пантелеимон, сын святого Мстислава Великого, имел изображение великомученика Пантелеимона на своем шлеме. Заступлением святого он остался жив в войну 1151 года. В день памяти великомученика Пантелеимона русские войска одержали две морские победы над шведами (в 1714 году при Гангаузе, в 1720 году при Гренгаме).

День строителя

http://www.calend.ru/img/content/i0/153.gif
Строитель - это прежде всего созидатель

     Во второе воскресенье августа отмечают свой профессиональный праздник строители России, Армении, Беларуси, Кыргызстана, Украины.
     Впервые День строителя отмечался в СССР 12 августа 1956 года. А было это так. 6 сентября 1955 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника «Дня строителя». Лаконичность Указа Президиума Верховного Совета СССР является доказательством того, что День строителя появился отнюдь не случайно, и что его появление подразумевалось и готовилось. Вот как его комментировали газеты:
     «Новым проявлением заботы партии и правительства о строителях является принятое 23 августа 1955 г. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров Союза ССР «О мерах по дальнейшей индустриализации, улучшению качества и снижению стоимости строительства». Это постановление со всей полнотой и ясностью анализирует состояние строительства, определяет дальнейшие пути широкой индустриализации строительного дела» («Строительная газета», 7 сентября 1955 г.).
     Любопытно, что многие традиции, заложенные на заре празднования Дня строителя, дошли и до наших дней: и награды к празднику, и торжественные заседания с участием представителей властных структур, и просто застолья, о которых пресса тех лет не упоминает, но которые, без сомнения, имели место быть. Вот только специализированные выставки ныне больше не приурочивают ко Дню строителя. А стоило бы!

     
День памяти жертв атомного удара в Нагасаки

http://www.calend.ru/img/content/i2/2638.jpg
Нагасаки сегодня (вид на город с вершины горы Инаса)

     «9 августа 1945 года в 11 часов 2 минуты небо над Нагасаки ярко осветилось, и стрелки всех часов остановились. Гигантское облако-гриб взметнулось в голубое небо. Что произошло? Что будет с людьми? Руины разрушенных храмов, сгоревшая одежда, расплавленное стекло и сегодня служат напоминанием о том страшном дне. Мы всегда будем продолжать писать послания мира из Нагасаки, послания тех, кто выжил, перенеся невероятные испытания. Мы надеемся, что люди Земли соединят свои руки и сердца во имя свободной от ядерного оружия жизни.»

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1372.jpg
Разрушенная школа

     Эти несколько строчек официального послания, помещенного на сайте мэрии города Нагасаки, выражают всю боль и надежду японского народа на безъядерное будущее. Сегодня ровно в 11 часов 2 минуты город затихнет - после удара колокола он склонит голову в минуте молчания. На церемонию памяти атомной бомбардировки в Парк мира приглашены жители Нагасаки, те кто остался в живых - многим сейчас уже больше 70 лет. Приглашены представители правительства Японии, а также делегации города Хиросимы, который первым испытал ужас атомного удара 6 августа 1945 года.

9 августа в истории

Знаменательные события

1173  На Кафедральной площади Пизы заложили первый камень колокольни собора Санта Мария Маджоре, которая вошла в историю под названием «Пизанской башни».

1705  Астраханская молодежь единовременно сыграла сотню свадеб года под влиянием слухов о грядущем указе царя Петра I о запрете на 7 лет выдавать астраханских девушек за местных парней и повелении заключать браки только с немцами, которых для этого будто бы пришлют из Казани.

1714  Российской флот под командованием Петра I одержал первую в истории крупную победу над шведами у мыса Гангут (Финляндия) в ходе Северной войны.

1945 Началась Маньчжурская операция.
Маньчжурская операция – стратегическая наступательная операция советских войск в конце Второй мировой войны была проведена с целью разгрома японской Квантунской армии, освобождения северо-восточных и северных провинций Китая.

1996  Кремлевские куранты на Спасской башне впервые исполнили Государственный гимн России.
9 августа 1996 года, во время церемонии инаугурации президента России Бориса Ельцина на второй президентский срок, со Спасской башни впервые зазвучала мелодия Гимна России – в то время «Патриотическая песня» М.И.Глинки.

Люди:

Родились в этот день

1776 Амедео Авогадро
- итальянский ученый, физик, химик.
Он первый выдвинул предположение о том, что одинаковые объемы газов при прочих равных условиях содержат одинаковое количество молекул. Результатом исследований на эту тему стал закон Авогадро, благодаря которому нам известно, что объём 1 моля газа, равен 22,4 л.

1896  Жан Пиаже
- швейцарский психолог, автор работ о детской психологии.
     Жан Пиаже родился 9 августа 1896 года в городе Нёвшатель в Швейцарии.  Пиаже является автором ряда работ о психике ребенка, о том, как дети представляют себе мир. Он также является одним из основателей генетической психологии. Пиаже является автором общей теории стадий развития, которая утверждала, что люди, которые находятся на одной ступени развития, имеют схожие формы познавательных способностей.

1930  Александр Бовин
- журналист, публицист, политолог, дипломат.
Александр Евгеньевич Бовин родился 9 августа 1930 в Ленинграде, в семье военнослужащего. Получил юридическое образование в Ростовском государственном университете.

1945  Александр Горелик
- известный российский фигурист, тренер и спортивный комментатор. Александр Юдаевич Горелик родился 9 августа 1945 года в Москве. Наибольших спортивных успехов Горелик добился в паре с Татьяной Жук, с которой они завоевали серебряные медали на Олимпиаде 1968 года в Гренобле. Они были первой спортивной парой со значительной разницей в росте.

Умерли в этот день

1848  Фредерик Марриет
Английский писатель, автор приключенческих романов Фредерик Марриет родился 10 июля 1792 года в Лондоне, в семье коммерсанта Джозефа Марриета, «принца торговли» и члена Парламента.

1919  Эрнст Геккель
- немецкий биолог-эволюционист.

16 февраля 1834 - 9 августа 1919

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3465.jpg

     С 1852 года Эрнст Геккель изучал медицину и естествознание в Берлинском, Вюрцбургском и Венском университетах. В 1857 году получил диплом врача. Примерно в тот же период он знакомится с дарвиновскими идеями, которые оказали на него сильнейшее воздействие. В 1863 году Геккель выступает с публичной речью о дарвинизме на заседании Немецкого научного общества. В 1866 году опубликована его книга «Общая морфология организмов», а спустя два года появилась «Естественная история миротворения», где он в более популярной форме излагает развиваемый им эволюционный подход.
     В 1874 году Геккель опубликовал работу «Антропогения», или «История развития человека», в этой работе он высказывается о проблемах эволюции человека. В частности, в работе высказана мысль о существовании в историческом прошлом формы, промежуточной между обезьяной и человеком. Это предположение было позже подтверждено находкой на острове Ява останков питекантропа.
     Позднее, в 1866 году, Геккель разработал теорию происхождения многоклеточных (теория гаструлы). А также сформулировал биогенетический закон, согласно которому в индивидуальном развитии организма как бы воспроизводятся основные этапы его эволюции. Он построил и первое генеалогическое древо животного царства. Продолжая свои зоологические исследования в лаборатории и в ходе экспедиций на остров Мадейра, на Цейлон, в Египет и Алжир, Геккель публикует монографии по радиоляриям, глубоководным медузам, сифонофорам, глубоководным рыбам-удильщикам, а также свой последний систематический труд – внушительную Систематическую филогению.
     После 1891 года Геккель целиком уходит в разработку философских аспектов эволюционной теории. Он становится страстным поклонником «монизма» – научно-философской теории, призванной, по его мнению, заменить религию. Позже он основывает «Лигу монистов».

1962  Герман Гессе
Немецкий писатель Герман Гессе появился на свет 2 июля 1877 г. в городе Кальве, расположенном на юге Германии. Произведения Германа Гессе пропитаны глубоким психологизмом. Он стремился постичь внутренний мир личности, заключённой в рамки условностей этого мира. Наиболее известны его романы «Сиддхартха» (1922), «Степной волк» (1927), «Игра в бисер» (1943). Интелектуально– философский роман «Игра в бисер» по праву можно назвать вершиной творчества Германа Гессе.

1975  Дмитрий Шостакович
Сегодня Шостакович – один из самых исполняемых в мире композиторов. Его творения – это истинные выражения внутренней человеческой драмы и летописи ужасных страданий, выпавших на XX век. Дмитрий Дмитриевич Шостакович родился 25 сентября 1906 года в  семье инженера-химика. Отец Дмитрия являлся большим любителем музыки, мать мальчика была тоже музыкально одарена и любовь к музыке он унаследовал от родителей.

1999  Юрий Волынцев
- актёр театра и кино, народный артист РСФСР.
Юрий Витальевич Волынцев родился 28 апреля 1932 года в семье обычных рабочих. Он с детства очень любил музыку, и даже мечтал стать дирижёром.


Именины отмечают:     Герман, Климент, Наум, Николай и Анфиса

0

498

10 августа 2009

Празднование в честь Смоленской
иконы Божией Матери

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/477.gif
Икона Божией Матери «Одигитрия» Смоленская

     Чудотворная икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Одигитрия-Смоленская», известна на Руси с древнейших времен. Одигитрия (от греч. - путеводительница) - один из самых распространенных образов Пресвятой Богоматери с младенцем. Смоленская икона Божией Матери - одна из главнейших святынь русской земли. Верующие получали и получают от нее обильную благодатную помощь.
     Греческий император Константин IХ Мономах (Порфирородный), выдавая в 1046 году свою дочь, царевну Анну, за черниговского князя Всеволода Ярославича, благословил ее в путь чудотворной иконой Одигитрией. После смерти князя Всеволода его сын Владимир Мономах перенес икону из Чернигова в Смоленск. Икона с 1111 года хранилась в Смоленском соборном храме, откуда и произошло современное название иконы. С помощью иконы Божией Матери благочестивый князь Владимир Мономах смирил непокорных удельных князей и, став великим князем Киевским, своей крепкой десницей установил на Руси мир и спокойствие.
     Из многочисленных чудес, совершившихся от этой иконы, особо замечательно избавление Смоленска от татар. В 1239 году во время нашествия на русскую землю полчищ Батыя, один из отрядов неприятеля отправился к Смоленску. Жители города, видя неминуемую гибель и не имея возможности отразить грозного врага, обратились с горячей молитвой к Богородице. Богоматерь услышала их молитвы и даровала спасение городу ради Своей иконы «Одигитрии» через Своего верного раба благочестивого воина Меркурия, который проникнус ночью в стан Батыя и перебив множество врагов, в том числе и их сильнейшего воина, защитил жителей города.
     Празднования в честь Смоленской иконы Божией Матери установлены (по новому стилю): 10 августа в 1525 году в память возвращения Смоленска России, 7 декабря в память заступничества Богородицы при битве с Батыем и 5 ноября в честь изгнания врагов из Отечества в войне 1812 года.

День святого Лаврентия

http://www.calend.ru/img/content/i0/906.gif
На звездном небе появляются огоньки святого Лаврентия

     Каждый год, в ночь с 10 на 11 августа итальянцы устремляют свои взоры, полные надежд, в небо, чтобы увидеть падающую звезду. С давних времен в эту ночь поминают страдания святого Лаврентия (Saint Lawrence), и звездный дождь олицетворяют собой льющиеся слезы святого во время невыносимых телесных пыток. Звезды блуждают по небесам вечно, и спускаются на землю только в тот день, когда умер Лаврентий, создавая атмосферу волшебства и свершения чудес...
     Святой Лаврентий был один из семи дьяконов древнего Рима, которые были подвергнуты мучительным пыткам и религиозным преследованиям по приказу римского императора Валериана в 258 году. Во время его правления было запрещено устраивать собрания и встречи христианских верующих, а также проявлять неуважение к обрядам и традициям язычников. Множество священников и епископов были приговорены к смерти, тогда как христиане, имеющие отношение к дворянству или к парламенту, были лишены своего имущества и высланы.
     Святой Лаврентий тесно сотрудничал с Папой Сикстом II (Pope Sixtus II), первым пострадавшим от гонений императора, помогал ему при подготовке к различным обрядам, был ответственным за имущество церкви, а также заботился о малоимущих. После смерти Папы префект Рима потребовал от Лаврентия передать ему все богатства и сокровища церкви через три дня. Без промедления Лаврентий организовал распределение церковной собственности среди бедных, чтобы предотвратить несправедливый захват.

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/209.jpg
Пытки святого Лаврентия

     На третий день, во главе небольшой делегации он явился на встречу к префекту и, когда приказали отдать все имущество, Лаврентий предоставил ему бедняка, хромого, слепого, страдающего, и сказал, что они являются настоящим сокровищем и богатством церкви. За этим актом открытого неповиновения немедленно последовали жестокие пытки.
     Полагается, что в ночь святого Лаврентия могут исполниться желания всех тех, кто вспомнил о страданиях святого мученика. Для каждой падающей звезды произносится «Звезда, моя звездочка, желаю чтобы…» и потом, в течение года, ожидается исполнение загаданного желания.
     По народной традиции, падающие звезды также называются огоньками святого Лаврентия, потому как искры, исходящие от раскаленной решетки, на которой был убит мученик, взлетали в небо. Впрочем, точно неизвестно как умер святой Лаврентий: по одной версии сгорел за живо, по другой был обезглавлен, как и Папа Сикст II. Его тело похоронили в Риме на улице Тибуртина (Tiburtina), а через некоторое время император Константин I построил на могиле маленькую часовню в его честь.

10 августа в истории

Знаменательные события

70  Разрушен Второй Иерусалимский Храм.
10 августа 70 года по Рождеству Христову римская армия императора Тита ворвалась в Иерусалим и разрушила Храм Господень. Он горел в течение 10 дней, а к сентябрю вся столица Израиля превратилась в руины. Храмовую Гору римляне сравняли с землей.

1500  Диегу Диаш открыл остров Мадагаскар.

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2805.jpg
Остров Мадагаскар

     В мае 1500 года корабль португальского мореплавателя Диегу Диаша, который в составе флотилии Кабрала направлялся в Индию, попал в шторм. В результате он сбился с курса, обогнул Южную Африку, уклонился слишком далеко на восток и лишь 10 августа натолкнулся на какую-то землю. Путешественник решил, что это восточное побережье Африки, двинулся на север и пытался найти порт Мозамбик. Однако все старания были напрасными.
     Диаш продвинулся на север на большое расстояние и потерял сушу из виду (мыс Амбр, северная оконечность Мадагаскара). Тогда он понял, что принял за берег материка новую землю, которая оказалась огромным островом. Диаш вернулся, высадился в укромной бухте и набрал питьевой воды.
     Несколько дней португальцы оставались в бухте, а затем двинулись на север и добрались до африканского рога севернее г. Малинди, где рассчитывали присоединиться к флотилии Кабрала. Диаш считал, что они находятся все еще южнее Мозамбика, и упорно продолжал идти на север, пока не попал в Аденский залив. Он вошел в один из портов на северном берегу полуострова Сомали и здесь понял свою ошибку. Через три месяца Диаш добрался до островов Зеленого Мыса, где встретил флотилию Кабрала, возвращавшуюся домой. В 1501 году Диаш вернулся в Португалию, оказавшись первым европейцем, обогнувшим Африку от Аденского залива до Гибралтара.
     Доставленные в Европу Диашем первые точные сведения о Мадагаскаре использовал итальянский картограф Альберто Кантино. На составленной им в 1502 году карте дано самое раннее и довольно верное изображение одного из величайших островов Земли (596 тыс. кв. км).

1524  Основан Новодевичий монастырь.
Строительство Новодевичего монастыря началось по указу князя Василия Шуйского – в честь взятия в войне с литовцами Смоленска и первоначально он назывался «Богородице-Смоленский».

1675  Заложен первый камень в основание фундамента Гринвичской обсерватории.
В июне 1675 года английский король Карл II (1630–1685) повелел приступить к строительству в восточном предместье Лондона, на Гринвичском холме, астрономической обсерватории.

1792  В Париже вспыхнуло народное восстание.
     Требование свержения монархии во Франции с конца июня – начала июля 1792 года обретало все новых и новых сторонников в народных низах столицы и провинции. 10 августа 1792 года низы Парижа, поддержанные отрядами федератов, прибывшими из провинций, подняли мятеж.
     Восставшие двинулись к Тюильрийскому дворцу – резиденции короля. Король Людовик XVI и королева Мария Антуанетта, спасаясь бегством, укрылись в здании Законодательного собрания. Во дворце разгорелся ожесточенный бой. В результате было убито около пятисот человек. Защитники дворца капитулировали. Монархия, просуществовавшая во Франции около тысячи лет, была свергнута.

Люди:

Родились в этот день

1702  Степан Апраксин
- русский генерал-фельдмаршал. Степан Фёдорович Апраксин родился 30 июля (10 августа) 1702 года, рано остался сиротой и с пяти лет воспитывался у родственников. Службу начал в полку при Петре I солдатом – рядовым лейб-гвардии в престижном Преображенском полку. Участвовал во взятии Очакова в 1737 году.

1768  Федор Биберштейн
Ученый-ботаник и путешественник Федор Биберштейн (Фридрих Август Маршалль-фон-Биберштейн) родился в Штудгарте 10 августа 1768 в немецкой семье старинного дворянского рода Маршалль-фон-Биберштейнов. Образование получил в военной академии Штутгарта.
     В 1796 Биберштейн познакомился с Габлицем и вместе с ним участвовал в организации шелководства в России. Император Павел I настолько остался доволен деятельностью Биберштейна, что назначил его главным инспектором шелководства Южной России и пожаловал его в коллежские и статские советники.
     Поселившись в 1807 в пожалованном имении, Биберштейн посвятил себя изучению русской флоры. Собранный им гербарий включал примерно 10 000 образцов растений, юга России – Кавказа и Крыма. После смерти ученого гербарий был приобретен для Ботанического музея Академии наук в Санкт-Петербурге.

1814  Генри Нестле
-.фармацевт, бизнесмен, основатель компании "Nestle". Этому человеку все мы обязаны главными радостями своего детства: сладким какао и молочным шоколадом. Генри Нестле был одиннадцатым по счету ребенком в семье франкфуртского стекольщика. По образованию Генри был фармацевтом.

1845  Абай Кунанбаев
- казахский поэт, мыслитель и переводчик. Абай Кунанбаев был одним из образованнейших представителей своего народа. Его семья была аристократической, потому Абай получил разностороннее образование.

1865  Александр Глазунов
- русский композитор, дирижёр, музыкально-общественный деятель.

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/974.jpg

Александр Константинович Глазунов родился 10 августа 1865 года. Рос в благожелательной и культурной среде. В 13 лет играл на фортепиано, скрипке, виолончели.
     Глазунов - один из крупнейших русских композиторов конца 19 - начала 20 вв. Продолжатель традиций «Могучей кучки» и Чайковского, он соединил в творчестве лирико-эпическую и лирико-драматическую ветви русской музыки. Глазунову принадлежат обработки русских, чешских, греческих гимнов и песен. Он завершил совместно с Римским-Корсаковым оперу «Князь Игорь», по памяти записал 1-ю часть 3-й симфонии Бородина. Участвовал в подготовке к печати произведений М. И. Глинки. Оркестровал «Марсельезу» (1917) , ряд произведений русских и зарубежных композиторов.

1889  Чарльз Дэрроу
- изобретатель, создатель и первый продавец самую популярную в мире настольной игры «Монополия».
30 июля 1933 года Чарльз Дэрроу зарегистрировал свое изобретение, сделавшее его имя бессмертным.

1895  Михаил Зощенко
- русский советский писатель.

10 августа 1895 - 22 июля 1958

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1206.jpg

     Проза Михаила Зощенко не была по достоинству оценена современниками, хотя от сатиры, в большом количестве публикуемой советскими журналами, его рассказы отличались внутренним драматизмом, смехом сквозь слезы.
   Всю молодость Зощенко провел на войне - сначала первой мировой, потом гражданской. Революцию и приход к   власти большевиков Зощенко встретил восторженно. Всё от начала XX века мнилось ему временем упадка. Не делал он исключения и для литературы той эпохи. Из всех поэтов признавал только Маяковского и Блока, а из писателей только Горького.
     По совету последнего в «Голубой Книге», он попытался показать социалистическую эпоху, как время торжества светлых идеалов, конец предрассудков и победу добра над злом. В эту книгу он поместил только светлые и оптимистические рассказы, без трагического подтекста.
     В то же время он работал над повестью «Перед восходом солнца», которую написал под впечатлением от работ Ницше, которыми зачитывался ещё в юности. Эта повесть была опубликована во время Великой Отечественной Войны, когда, как казалось писателю, Ницшеанский культ воли и разума смог бы поднять боевой дух народа. Но вместо этого партийная печать обвинила его в мелочности и самокопании, назвав его врагом советской литературы.
     Этот случай послужил поводом для травли писателя. Его исключили из союза писателей, по достижении   пенсионного возраста отказано было в пенсии. Даже хоронить писателя на Волковском кладбище среди литераторов запретили. Тем не менее, многие любили и читали его рассказы. По его произведениям сняты несколько фильмов, в том числе комедия Гайдая «Не может быть!»

1937  Анатолий Собчак
Первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак родился 10 августа 1937 года в Чите. В 1959 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета.

1957  Андрей Краско
Актер Андрей Иванович Краско был одним из самых востребованных актеров кино. Он был одним из ярчайших представителей Петербургской актерской школы. К сожалению, слава, признание и известность пришли к нему поздно - уже после сорока лет.

1929  Олег Александрович Стриженов
Актер театра и кино Олег Александрович Стриженов родился 10 августа 1929 года в городе Благовещенске Амурской области, в семье военного. Он сыграл в кино более трех десятков ролей, каждая из которых была замечена критикой и любима зрителем. В 1988 году Олегу Александровичу Стриженову присвоено знание народного артиста СССР.

Умерли в этот день

1797  Мэри Годвин
Английская писательница Мэри Уолстонкрафт Годвин родилась в Лондоне 27 апреля 1759 года. Сегодня Мэри Годвин считается одним из первых феминистских философов, а ее жизнь и работы оказали большое влияние на многих феминисток.

1915  Генри Мозли
- английский физик, один из основоположников рентгеновской спектроскопии.

23 ноября 1887 - 10 августа 1915

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3467.jpg

     Генри Гвин-Джефрис Мозли родился 23 ноября 1887 года в Уэймуте (графство Дорсет, Англия). Обучался в Итоне и Тринити-колледже Оксфордского университета. В период с 1910 по 1914 годы работал в лаборатории Э. Резерфорда в Манчестерском университете, а затем в Оксфордском университете.
     Его научные работы относятся к области бета-, гамма – и рентгеновской спектроскопии. В 1913 году он поставил серию блестящих экспериментов, в результате которых установил зависимость между частотой спектральных линий характеристического рентгеновского излучения и атомным номером излучающего элемента.
     Согласно закону, который вывел Мозли, «квадратный корень из частоты соответственных линий в рентгеновских спектрах различных элементов увеличивается при переходе от данного элемента к следующему на одну и ту же величину». Закон Мозли явился неопровержимым доказательством правильности размещения элементов в периодической системе элементов Д.И. Менделеева и сыграл важную роль в установлении физического смысла периодической системы элементов и атомного номера.
     В 1914 Мозли опубликовал работу, в которой сделал вывод, что между элементами алюминием и золотом в периодической таблице должно находиться три (как оказалось позже, четыре) элемента.
     С началом Первой мировой войны Мозли был направлен на фронт; погиб на Галлиполийском полуострове во время неудачной операции в Дарданеллах.

1946  Леон Гомон
- французский продюсер, один из основоположников мирового кинематографа.
Леон Гомон родился 10 мая 1864 года в Париже. Гомон начал свою карьеру с работы торговца оптическим оборудованием.

1858  Огюст Монферран
- архитектор, строитель Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.

23 января 1786 - 10 августа 1858

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1243.jpg

     Огюст Рикар де Монферран родился 19 января 1786 года в предместье Парижа Шайо в семье учителя верховой езды. В 1806 году поступил в Королевскую школу архитектуры, но ради службы в армии несколько раз вынужден был прерывать учебу. Работал в генеральной инспекции архитектуры Парижа. Когда российский император Александр I был в Париже, Монферран показал ему свои проекты и был приглашен в Россию, где ему суждено было создать великие творения и прославить свое имя.
     Ему было поручено перестроить Исаакиевский собор в Петербурге, но по сути Монферран создал его заново. При строительстве он использовал многие нововведения, такие как приспособления по подъему тяжестей, стальные закладные детали, золочение куполов огневым способом, устройство воздушного отопления.
     После смерти Александра I он возводит Александровскую колонну в память об императоре на Дворцовой площади. Колонна гармонично вписалась в Дворцовый ансамбль и стала связующим звеном всей композиции.
     Монферран спроектировал также другие здания для российской столицы (дворцы Лобанова-Ростовского, Демидова и Гагариной), руководил строительством Нижегородской ярмарки. Монферран поднял Царь-колокол из ямы, где он был отлит и установил его в Московском кремле, на том месте, где он стоит и сегодня.
     Умер Монферран в Петербурге 28 июня (10 августа) 1858 года. Он хотел быть похороненным в Исаакиевском соборе, но император Александр II запретил это делать. Тогда вдова зодчего увезла его тело в Париж и похоронила на кладбище Монмартр.

2001  Станислав Ростоцкий
- кинорежиссёр, народный артист СССР.

21 апреля 1922 - 10 августа 2001

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2609.jpg

     Станислав Иосифович Ростоцкий родился в городе Рыбинске 21 апреля 1922 года в семье врача. После окончания школы в 1940 году Станислав поступил в Институт философии и литературы. В 1942 году был призван в армию, сначала служил в тылу, но в 1943 году по своей инициативе отправился на фронт. Войну он закончил в Праге, получив 11 февраля 1944 году тяжелое ранение.
     В сентябре 1944 года он поступил в Институт кинематографии (мастерская Г. М. Козинцева). Одновременно он работал ассистентов режиссера и в 1952 году был принят на киностудию им. М. Горького, где и проработал всю свою жизнь.
     Станислав Ростоцкий снял множество замечательных незабываемых фильмов, дважды его фильмы («А зори здесь тихие» и «Белый Бим, чёрное ухо») выдвигались на премию «Оскар», три раза фильмы Ростоцкого становились фильмами года, согласно опросам журнала «Советский экран (фильмы «А зори здесь тихие», «Доживём до понедельника», «Белый Бим Черное ухо»). Среди других фильмов мастера: «Дело было в Пенькове», «Эскадрон гусар летучих», «И на камнях растут деревья».
     Станислав Ростоцкий писал статьи, которые публиковались в журналах о киноискусстве, сборниках воспоминаний о кинорежиссерах и актёрах. Был награждён орденами и медалями, в том числе орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, дважды становился лауреатом Государственной премии СССР, удостоен звания Народного артиста СССР.
     Скончался режиссёр 10 августа 2001 года.


Именины отмечают:     Василий, Ефим, Иван, Моисей, Никанор, Павел, Прохор, Юлиан, Анастасия, Антониниа, Елена и Ирина

0

499

11 августа 2009

День в истории

Знаменательные события

1337  Преподобный Сергий Радонежский основал монастырь, впоследствии ставший Троице-Сергиевой лаврой.
В 1337 году, согласно летописям, Сергий Радонежский и его брат Стефан основали монастырь недалеко от города Радонежа.

1920  Основан музей-усадьба Абрамцево.

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3007.jpg
"Летний сад в Абрамцево". Картина Ильи Репина

     В 1843 году российский писатель Сергей Аксаков недалеко от Сергиева Посада приобрел усадьбу Абрамцево и страстно ее полюбил, называя «премилой деревенькой», «чудом», «раем земным». Здесь часто бывали и жили Иван Тургенев, Николай Гоголь, Михаил Щепкин. В 1870 году Абрамцево приобрел купец Савва Мамонтов и организовал здесь знаменитый художественный кружок.
     Здесь работали Илья Репин, Василий Суриков, Иван Крамской, Поленов, Михаил Антокольский, братья Васнецовы, Исаак Левитан, Валентин Серов, Михаил Нестеров, Михаил Врубель. Здесь были созданы шедевры русской живописи – «Девочка с персиками» Валентина Серова, «Аленушка» и «Богатыри» Виктора Васнецова, «Видение отроку Варфоломею» Михаила Нестерова, майолика Михаила Врубеля.
     11 августа 1920 года в усадьбе создается музей имени Аксакова, ныне – Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево». Музей обладает богатейшими художественными и литературными материалами. Ежегодно его посещают свыше 250 тысяч человек.

1959  В Москве открыт международный аэропорт "Шереметьево".
11 августа 1959 года советский лайнер Ту-104, вылетевший из Ленинграда, приземлился на Шереметьевском аэродроме, где аэропортовыми службами был впервые выполнен комплекс коммерческого и технического обслуживания. Эта дата считается днем рождения аэропорта.

1973  Начался показ фильма «Семнадцать мгновений весны».

1979  При столкновении двух самолетов «Ту-134» в небе над Днепродзержинском погибла футбольная команда «Пахтакор».

Люди:

Родились в этот день

1803  Владимир Одоевский
- писатель-прозаик.

11 августа 1803 - 11 марта 1869

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/887.jpg

     Одоевский Владимир Федорович родился 30 июля (11 августа) 1803 (по другим данным – 1804) в Москве. Отец происходил из древнего княжеского рода, родители матери – крепостные крестьяне. В 1816 – 1822 годах он учился в Московском университетском благородном пансионе. Тогда же начал сотрудничать с журналом «Каллиопа» (1820). В это время он увлекся философией Ф.Шеллинга, позднее познакомился с ним, удивив его энциклопедичностью своих познаний.
     Принимал участие в деятельности «Вольного общества российской словесности», а в 1823 – 1825 возглавил первый философский кружок в России – «Общество любомудрия». Центральное его произведение «Русские ночи» можно считать основным литературным памятником русского любомудрия.
     В 1826 году Одоевский переезжает в Петербург, поступает на службу в Комитет иностранной цензуры. В эти годы знакомится с Пушкиным, сотрудничает с «Литературной газетой» и альманахом «Северные цветы». Когда Пушкин начинает издание «Современника», Одоевский становится деятельным его сотрудником и помощником. Здесь публикуется его статья «О вражде к просвещению». В 1844 вышло его собрание сочинений в трех томах.
     С 1846 Одоевский служил помощником директора Публичной библиотеки и директором Румянцевского музея. Расцвет творчества приходится на 1830 – 1840: сборник «Пестрые сказки» (1833), «Сказка о мертвом теле, неизвестно кому принадлежащем». Ряд произведений посвящен положению женщины в России: повести «Княжна Мими» (1834), «Княжна Зизи» (1839). «Таинственные повести», «Сильфида» (1838), «Саламандра» (1841). Одоевский внес вклад в развитие музыкальной критики, пропагандировал творчество композиторов М. Глинки, А. Алябьева, М. Балакирева и др.
     Умер Одоевский 27 февраля (11 марта) 1869 в Москве.

1808  Анна Андро
- графиня де Ланженрон.

11 августа 1808 - 18 декабря 1888

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3911.jpg

     Анна Алексеевна Андро (урожденная Оленина) родилась 11 августа 1808 года в семье президента Петербургской Академии Художеств, Алексея Оленина. Анна Алексеевна Оленина внесена Пушкиным в список, называемый пушкиноведами Дон-Жуанским. Знакомство и общение поэта с семьей Олениных началось еще в начале 1817 года. В доме Олениных собирались выдающиеся люди этого времени. Анна тогда была еще совсем ребенком.
     Когда Пушкин вернулся в Петербург в конце 1827 года, он вновь стал частым посетителем салона Олениных. В это время Анна Алексеевна была назначена фрейлиною к императрицам: Марии Федоровне и Елизавете Алексеевне. При дворе она считалась одной из выдающихся красавиц. К тому же она выделялась блестящими игривым умом и любовью ко всему изящному.
     Пушкин был влюблен в Оленину. Он посвятил Анне Алексеевне стихотворения: «Ее глаза», «Увы! Язык любви болтливый», «Ты и вы», «Не пой, красавица, при мне», «Предчувствие», «Город пышный, город бедный». Оленина была к нему благосклонна. И Пушкин посватался. Существует несколько версий причин, полученного отказа.
     По одной из версий Оленина отказала ему по приказанию своих родителей, в связи с делом о «Гавриилиаде». Пушкин в показании петербургскому военному губернатору письменно отрекся от авторства этой поэмы 19 августа 1828 года. Но существовало еще одно произведение, за которое преследовался Пушкин. К тому же периоду относится дело о распространении отрывка из элегии «Андре Шенье». Отец невесты, как член Государственного совета, участвовал в следственной комиссии и 28 июня 1828 года подписал в числе других членов протокол заседания общего собрания Государственного совета об учреждении над Пушкиным секретного надзора.
     Есть и вторая версия, согласно ей Пушкин посватался и не был отвергнут. Оленин созвал к себе на обед своих родных и приятелей, чтобы за шампанским объявить им о помолвке своей дочери и поэта. Гости явились, но жених не явился…

1939  Анатолий Кашпировский
Российский гипнотизёр Анатолий Михайлович Кашпировский родился в городе Проскурове (сейчас – Хмельницкий) в Украине. В 1962 году окончил Винницкий медицинский институт, после его окончания 25 лет работал психотерапевтом в психиатрической больнице.

1950  Стивен Возняк
- американский разработчик компьютеров, соучредитель фирмы Apple. Стивен Возняк родился в 1950 году в небольшом калифорнийском городке Санта-Клара-Велли в семье инженера и домохозяйки.
     Своим названием детище Возняка было обязано творчеству группы The Beatles. В оформлении обложек всех поздних альбомов группы использовалось изображение яблока. Будучи большими поклонниками этой группы, Джобс и Возняк назвали свой компьютер Apple – «Яблоко».

1953  Халк Хоган

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5113.jpg

- американский рестлер и актёр. Халк Хоган по прозвищу «Голливуд» – однин из лучших борцов в истории рестлинга. Его визитная карточка – бандана, длинные волосы, светлые усы и налитые силой мускулы. При рождении Хоган получил имя Терри Джин Боллеа. Он родился в Аугусте, штат Джорджия, США. Халк Хоган за свою карьеру выиграл все мыслимые в профессиональном рестлинге титулы. С 1984 по 1991 годы Хоган удерживал титул чемпиона мира.

Умерли в этот день

1253  Клара Ассизская
- итальянская святая, основательница ордена клариссинок.

1818  Иван Кулибин
- выдающийся русский механик-изобретатель.

21 апреля 1735 - 11 августа 1818

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1939.jpg

     10 (21) апреля 1735 года в селе Подновье Нижегородского уезда в семье торговца родился величайший русский изобретатель Иван Петрович Кулибин. Будучи юношей, Иван изучил слесарное, токарное и часовое дело. В 1767 году он сделал часы, в корпусе которых был механизм часового боя, музыкальный аппарат с несколькими мелодиями и маленький автоматический театр с движущимися фигурами.
     В течение 30 лет, начиная с 1769 года, Кулибин был заведующим механической мастерской в Академии наук Петербурга, где возглавлял процессы производства различных станков и приборов для навигационных, астрономических и физических целей.
     В 1772 году он изготовил и провёл испытания модели 300-метрового одноарочного моста, предназначенного для установки на Неве. Кулибиным был изобретён фонарь-прожектор, который имел отражатель из мелких зеркал, водоход для передвижения против течения, экипаж с педальным приводом и многое другое.
     За свою жизнь Иван Кулибин трижды женился, причём в последний, третий раз в возрасте 70 лет и третья жена родила ему трёх дочерей. В общей сложности от трёх жён у Кулибина родилось 12 детей.
     30 июля (11 августа) 1818 года великий механик скончался в Нижнем Новгороде.

1919  Эндрю Карнеги
- американский предприниматель, крупный сталепромышленик, филантроп. Он разработал теорию, согласно которой человек должен первую часть жизни посвящать накопительству, а вторую – раздаче денег. Карнеги обладал многими талантами не только в профессиональной сфере.

1932  Максимилиан Волошин
- русский поэт, критик, художник, общественный деятель. Максимилиан Кириенко-Волошин родился в семье юриста в Киеве 16 (28) мая 1877 года. Отец умер рано, и воспитанием Макса занималась мать. С четырёх до шестнадцати лет они жили в Москве, затем переехали в Крым.

1995  Алонзо Черч
- американский математик и логик, внесший вклад в основы информатики.
Алонзо Черч родился 14 июня 1903 года в Вашингтоне. Его работы относятся к различным областям логики. Он развивал функциональный подход в основаниях математики, ввел понятия лямбда-оператора и лямбда-определимости, построил вариант лямбда-исчисления.

Именины отмечают:     Александр, Вениамин, Константин, Кузьма, Михаил, Николай, Роман и Серафима

0

500

12 августа 2009

Международный день молодежи

http://www.calend.ru/img/content/i0/574.gif
Сегодня в мире насчитывается почти 3 миллиарда жителей
в возрасте до 25 лет

     Международный день молодежи (International Youth Day) установлен Генеральной Ассамблеей ООН 17 декабря 1999 года по предложению Всемирной конференции министров по делам молодежи, состоявшейся в Лиссабоне 8-12 августа 1998 года. Первый раз День молодежи праздновался 12 августа 2000 года.
     В то время как молодежь составляет одну четверть мировой рабочей силы, на нее приходится половина безработных. Рынки труда испытывают трудности с обеспечением стабильной занятости с хорошими перспективами для молодых людей, за исключением высококвалифицированных специалистов.
     Сегодня в мире насчитывается почти 3 миллиарда жителей в возрасте до 25 лет. Более полумиллиарда из них живут в бедности. Свыше 100 миллионов детей не посещают школу. Каждый день около 30 тысяч детей умирают от нищеты. Ежедневно 7 тысяч молодых людей заражаются СПИДом.
     День молодежи отмечается и в других странах мира, для которых каждое государство установило свои даты - Китае, Турции, Тунисе, Камеруне... А также в бывших республиках Советского Союза - Азербайджане, Беларуси, Украине. В России это 27 июня. 27 июня отмечает свой праздник и молодежь Южной Осетии.

День Военно-воздушных сил (День ВВС)

http://www.calend.ru/img/content/i0/66.gif
СУ-27

     День Военно-воздушных сил отмечается в России 12 августа в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29 августа 1997 года «Об установлении Дня Военно-воздушных сил». В этот день в 1912 году по Военному ведомству России был издан приказ номер 397, согласно которому вводился в действие Штат воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба. 12 августа принято считать началом создания военной авиации России.
     На заре истории Военно-воздушного флота основной функцией авиации являлась разведка. После появления знаменитого «Ильи Муромца» И. И. Сикорского начала развиваться дальняя авиация. Военно-воздушные силы СССР не имели себе равных по количеству боевых самолетов, ибо «воздушный щит» должен был надежно прикрывать «танковый меч» и «большой флот» Страны Советов. За 60 послевоенных лет советская авиация прошла путь от фанерных поршневых самолетов военной поры до сверхзвуковых машин четвертого поколения, сражалась в небе Кореи, Вьетнама, Египта и Афганистана. Интересно, что праздничные мероприятия, посвященные этому Дню, проводятся в День Воздушного флота России, отмечаемого в третье воскресенье августа.

12 августа в истории

Знаменательные события

1323  Заключен первый официальный мирный договор между Великим Новгородом и Швецией — "Ореховский мир".
12 августа 1323 года на Ореховом острове, в крепости Орешек (Ореховец), в истоке Невы, великий князь Юрий Данилович и шведский король Магнус Эрикссон после 30-летней войны, заключили Ореховский мир, явившийся первым официальным мирным договором между Великим Новгородом и Швецией. Согласно этому документу определялась северо-западная граница русского государства на Карельском перешейке по реке Сестре и юридически закреплялись земли, составляющие северное «околоградье» современного Санкт-Петербурга. Ореховский договор был первым соглашением Новгородской земли (в т.ч. и на Руси) о «вечном мире» с соседней страной. Раньше международные соглашения столь высокого ранга еще не заключались.

1851  Американский портной Исаак Меррит Зингер запатентовал усовершенствованную швейную машинку с челночным стежком.
Для создания новой швейной машины Зингер потратил всего 11 дней. К этому моменту существовало множество конструкций, но все они были громоздки и неудобны.

1865  Английский хирург Джозеф Листер впервые использовал во время операции карболовую кислоту (фенол) для дезинфекции инструментов и рук хирурга.

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3011.jpg
Джозеф Листер

     Английский хирург Джозеф Листер, работавший в Королевском лазарете в городе Глазго, пытался выяснить причину высокого уровня смертности пациентов после проведенных операций. У несчастных стремительно развивалась гангрена, и они погибали. Листер старался соблюдать в своем отделении чистоту, однако это были недостаточные меры, чтобы снизить уровень смертности. Многие врачи утверждали, что причиной инфекций в больнице являлись «миазмы» – вредные испарения.
     Однако это объяснение не удовлетворило доктора. В 1865 году он прочитал работу Луи Пастера, в которой высказывалась теория о том, что болезнь вызывают микробы. Хирург вдруг понял, что лучший метод предотвратить послеоперационное заражение - убить всех микробов до того, как они попадут в открытую рану.
     12 августа 1865 году во время операции он использовал в качестве антисептика карболовую кислоту, а впоследствии основал новый набор антисептических процедур. Он не только тщательно мыл руки перед каждой операцией, но еще подвергал полной санитарной обработке все инструменты и одежду.
     В результате за период с 1861 по 1865 год уровень послеоперационной смертности в мужском  отделении несчастных случаев снизился до 45 %, а к 1869 году упал до 15 %. Нововведения Листера произвели революцию в хирургии и спасли много миллионов жизней.

1908  Американский инженер и промышленник Генри Форд начал производство новой модели автомобиля – Форд-Т.

1985  Компания IBM выпустила первый персональный компьютер.
До появления первых персональных компьютеров приобретение и использование вычислительных машин обходились очень дорого. Мало кто из простых людей мог позволить себе иметь дома такое чудо техники!

Люди:

Родились в этот день

1860  Клара Гитлер
- мать Адольфа Гитлера.

12 августа 1860 - 21 декабря 1907

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3920.jpg

     Клара Гитлер (урожденная Пелцль) родилась 12 августа 1860 года в Вайтре, Австро-Венгрия, в семье небогатого крестьянина. С 1875 года Клара воспитывалась в доме своего троюродного брата Алоиса Гитлера. Когда ей исполнилось 20 лет, она уехала в Вену, где работала служанкой.
     В 1884 году Клара вернулась на родину и после смерти второй жены Гитлера вышла за него замуж. Алоис был на 23 года старше Клары, а Клара к моменту женитьбы уже была беременна. От этого брака родилось 5 детей: Густав, Ида, Адольф, Эдмунд и Паула. Трое из них – Густав, Ида и Эдмунд – умерли очень рано. Адольф был ее любимым ребенком, и Клара, будучи женщиной набожной, мечтала, что он станет священником.
     Клара была тихой простой и работящей женщиной, которой, несмотря на пристрастие ее мужа к алкоголю, удавалось безупречно вести домашнее хозяйство. После смерти мужа, в январе 1903 года, Клара переехала с детьми в пригород Линца – Урфар, где жила с семьей на маленькую пенсию мужа. В 1907 году Кларе был поставлен диагноз рак молочной железы, после чего она легла в больницу в городе Линц, где и скончалась 21 декабря 1907 года. Это явилось сильным ударом для Адольфа, который любил свою мать.

1887  Эрвин Шрёдингер
- австрийский физик-теоретик, разработчик квантовой механики и волновой теории материи.

12 августа 1887 - 4 января 1961

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5116.jpg

     Эрвин Рудольф Йозеф Александр Шрёдингер – лауреат Нобелевской премии по физике (1933); профессор Берлинского, Оксфордского, Грацского и Гентского университетов.
     Эрвин Шрёдингер родился в Вене. В 1898 поступил в Академическую гимназию. После окончания классической гимназии c 1906 по 1910 годы учился в Венском университете, который к этому времени стал видным центром теоретической и экспериментальной физики. Именно там под влиянием крупных физиков сформировалось научное мировоззрение Шрёдингера.
     За несколько недель до начала Первой мировой войны Шрёдингера призывают в армию. Эрвину повезло – его отправляют в качестве артиллерийского офицера на относительно спокойный участок Юго-Западного фронта. Там ему удаётся даже оставаться в курсе развития физики, в частности, познакомиться со статьями А. Эйнштейна по общей теории относительности и в 1918 году опубликовать две статьи по этой теме.
     Мировую славу Шрёдингеру принесли его работы по квантовой теории в 1926 году. Шрёдингер получает знаменитое «волновое уравнение» материи – уравнение Шрёдингера, которое играет одну из фундаментальных ролей в атомной физике.
     Эрвин Шрёдингер был не только крупнейшим физиком-теоретиком, но и неординарным мыслителем. Он знал шесть языков, читал в подлинниках античных и современных философов, интересовался искусством, писал стихи. Большой интерес проявлял Шрёдингер и к биологии. В 1944 была опубликована его известная популярная книга «Что такое жизнь с точки зрения физики?». В ней он пытался использовать физические подходы и концепции к решению проблем живого, в частности к установлению природы генов.

1907  Александр Столпер
Александр Борисович Столпер – один из известнейших советских кинорежиссёров и сценаристов. Он родился в городе Двинск (ныне – Даугавпилс, Латвия).

1934  Олег Куваев
Геолог, писатель  Олег Михайлович Куваев родился 12 августа 1934 года на станции Поназырево Костромской области.

1944  Николай Калинин
- художественный руководитель и главный дирижер Национального академического оркестра народных инструментов России им.Н.П.Осипова. Николай Николаевич Калинин родился 12 августа 1944 года.
В разное время дирижер являлся музыкальным руководителем Всемирных фестивалей молодежи и студентов в Берлине, Гаване и Москве, Олимпиады-80, музыкальных фестивалей в Венгрии, Болгарии, Монголии и Румынии. В 1994 Калинин был награжден орденом «Дружба народов».

Умерли в этот день

30 до н.э. Клеопатра
- последняя царица Египта из македонской династии Птолемеев.

2 ноября 69 до н. э. - 11 августа 30 до н. э.

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2176.jpg

     Клеопатра VII Филопатор родилась 2 ноября 69 до н. э. предположительно в Александрии и стала продолжательницей династии Птолемеев. Эта династия была основана военачальником Александра Македонского, который стал править Египтом после смерти Александра. Птолемей Авлет завещал бразды правления своему старшему сыну Птолемею XII и дочери Клеопатре. По традиции родные брат и сестра должны были пожениться.
     В 51 году до н.э. Птолемей XII умирает, оставляя трон своему младшему брату Птолемею XIII, который в возрасте 9 лет стал правителем Египта и вторым мужем Клеопатры. В результате интриг молодые правители ссорятся. Клеопатра бежит в Сирию и собирает войско против своего мужа.
     Гай Юлий Цезарь пытается предотвратить войну, уповая на завещание Авлета, по которому Клеопатра и Птолемей должны править вместе. Но попытка заканчивается неудачей и в результате восстания Птолемей гибнет и с этого времени, несмотря на остальные браки, Клеопатра фактически единолично правит Египтом.
     Царица очаровала Юлия Цезаря, с которым у нее была долгая связь. После его смерти римским мужем Клеопатры становится Марк Антоний, которого она поддержала во время гражданской войны. Ради «царицы царей» Марк Антоний бросает свою первую жену Октавиану. Это и стало его роковой ошибкой. Брат Октавианы жестоко мстит Марку, настраивает против него и Клеопатры римлян. Вспыхивает война, в результате которой и Марк Антоний, и Клеопатра кончают жизнь самоубийством.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1338.jpg
Смерть Клеопатры. Картина Регинальда Артура.

     По преданию Антоний смертельно ранит себя и умирает через несколько дней на руках у Клеопатры. Царица же убивает себя, засунув руку в корзину со смоквами, где притаились змеи. Дата гибели Клеопатры, приведенная в современных источниках, по мнению некоторых исследователей не вполне достоверна. Точной даты письменные источники римского времени (Плутарх, Светоний и др.) не содержат, поэтому можно говорить лишь о приблизительной дате.
     Совместно со своими мужьями (в том числе и с Марком Антонием) Клеопатра правила Египтом 22 года. И затем стала независимой царицей страны вплоть до завоевания ее римлянами. Официальный титул Клеопатры Теа Филопатор означает «богиня, любящая отца».
     Клеопатра считается легендарной личностью. Несмотря на неканоническую внешность, она вдохновила множество скульпторов, художников и режиссеров.

1818  Николай Новиков
Русский просветитель, издатель, журналист Николай Иванович Новиков родился 27 апреля (8 мая) 1744 года в родовом имении Тихвинское-Авдотьино Московской губернии.

1827  Уильям Блэйк
- английский поэт и художник, мистик и визионер.

28 ноября 1757 - 12 августа 1827

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3473.jpg

     При жизни Блейк не получил никакой известности за пределами узкого круга почитателей, но был «открыт» после смерти прерафаэлитами. Он оказал значительное влияние на культуру XX века, и настоящий интерес к его творчеству и личности появился только в XX столетии.
     Уильям Блэйк родился 28 ноября 1757 года в Лондоне, в семье лавочника. Уильям никогда не посещал школу, получая образование на дому. Поскольку его родители были протестантами и весьма религиозными людьми, на его мировоззрение сильное влияние оказывала Библия.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1344_or.jpg

     В детские годы Блейк увлекался копированием греческих сюжетов с рисунков, которые приобретал для него отец. Постепенно это занятие переросло в увлечение живописью. Родители отдали его на уроки живописи. Примерно в то же время Блейк увлекся поэзией. В 1778 году Блейк поступил в Королевскую Академию искусств, где проявил себя приверженцем классического стиля эпохи Высокого Возрождения. Любовь к классическим формам ему привили работы Рафаэля, Микеланджело, Мартина ван Хеемскерка и Альбрехта Дюрера.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1343_or.jpg

     К концу обучения, в 21 год, Блейк стал профессиональным гравером. Первый сборник стихов Блейка под названием «Поэтические наброски» вышел в 1783 году. Несколько позже поэт создает несколько «иллюминированных рукописей», собственноручно гравируя свои стихи и рисунки на медной доске. В 1784 году Блейк вместе с братом Робертом открыл типографию и стал работать с издателем Джозефом Джонсоном, который был известен своими радикальными идеями.

1846  Иван Крузенштерн
- российский мореплаватель, адмирал, совершил первую русскую кругосветную экспедицию.

19 ноября 1770 - 12 августа 1846

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2816.jpg

     Иван Фёдорович Крузенштерн (Адам Иоганн фон Крузенштерн) родился 19 ноября 1770 года в дворянской семье немецкого судьи. Крузенштерн окончил морской кадетский корпус в Кронштадте. После чего воевал со шведами в составе российского флота. А после войны в 1793 году уехал в Англию, чтобы продолжить изучать морское дело. На стороне английского флота бился с французами у северных берегов Америки. А также исследовал Бермудские острова, Бенгальский залив. Крузенштерн хотел найти оптимальный торговый путь для России в Ост-Индию.
     В 1802 начались сборы первой русской кругосветной экспедиции, организатором которой был Крузенштерн. Экспедиция состояла из двух кораблей «Надежда» и «Нева» и отплыла из Кронштадта в 1803 году. Кругосветка продлилась три года и прошла через Атлантический, Тихий океаны, Камчатку, Сахалин. Интересно, что в плаваниях путешественника сопровождал четвероногий друг – спаниель. По итогам путешествия мореплаватель составил «Атлас Южного моря» с подробными картами и рисунками.
     В перерывах между экспедициями Крузенштерн преподавал в морском кадетском корпусе, сначала инспектором, а затем стал и директором. На своем посту он провел ряд улучшений в заведении: обогатил библиотеку, учредил офицерский класс, расширил список предметов.
     Иван Фёдорович Крузенштерн умер в 1846 году в Таллине.

1848  Джордж Стефенсон
- английский, инженер-механик, изобретатель паровоза. Джордж Стефенсон родился 9 июня 1781 года в местечке Уилэм в графстве Нортамберленд, Англия.

1900  Вильгельм Стейниц
Вильгельм Стейниц вошел в историю шахмат не только как первый шахматист своего времени, но и как основатель учения, ставшего поворотным пунктом в развитии шахматной игры. Вильгельм Стейниц родился 17 мая 1836 года в Праге, в гетто, в многодетной семье бедного еврейского портного. В шахматы играл с детства.

1955  Томас Манн
- немецкий писатель-эссеист, лауреат Нобелевской премии 1929 года.
6 июня 1875 года в городе Любек в Германии в семье удачливого купца родился Пауль Томас Манн.
В 1924 году свет увидел, ставший очень популярным, роман «Волшебная гора». В 1929 году писатель за своё произведение «Будденброки» удостаивается Нобелевской премии.

1965  Ян Флеминг
Английский писатель Ян Ланкастер Флеминг родился в высокообразованной семье в Лондоне 28 мая 1908 года. Образование получал в частном колледже в Итоне, а потом в Королевской военной академии и европейских университетах.

1982  Генри Фонда
Американский актер Генри Фонда родился 16 мая 1905 года. Среди голливудских актерских династий семейство Фонда – самое обширное. Уже четыре его представителя появились на экране. Но начало положил Генри, проработавший в кино почти полвека и снявшийся в 90 фильмах.


Именины отмечают:     Валентин, Герман, Иван, Максим, Павел, Агния и Ангелина

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний