АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний


День Сегодняшний

Сообщений 481 страница 490 из 1000

481

24 июля 2009

День святой равноапостольной княгини Ольги

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/466.gif
Великая княгиня Ольга

     Святая равноапостольная великая княгиня Ольга, во святом крещении Елена, происходила из рода Гостомысла, по совету которого призваны были варяги княжить в Новгороде, родилась в Псковской земле, в селе Выбуты, в языческой семье из династии князей Изборских.
     В 903 году она стала супругой великого князя Киевского Игоря. После его убийства в 945 году восставшими древлянами не пожелавшая выйти замуж вдова возложила на себя бремя государственного служения при трехлетнем сыне Святославе. Великая княгиня вошла в историю как великая созидательница государственной жизни и культуры Киевской Руси.
     В 954 году княгиня Ольга с целью религиозного паломничества и дипломатической миссии отправилась в Царьград, где с почетом была принята императором Константином VII Багрянородным. Ее поразило величие христианских храмов и собранных в них святынь.
     Таинство крещения над нею совершил Патриарх Константинопольский Феофилакт, а восприемником стал сам император. Имя русской княгине наречено было в честь святой царицы Елены, обретшей Крест Господень. Патриарх благословил новокрещенную княгиню крестом, вырезанным из цельного куска Животворящего древа Господня с надписью: «Обновися Русская земля Святым Крестом, его же приняла Ольга, благоверная княгиня».
     По возвращении из Византии Ольга ревностно несла христианское благовестие язычникам, стала воздвигать первые христианские храмы: во имя свтятого Николая над могилой первого киевского князя-христианина Аскольда и Святой Софии в Киеве над могилой князя Дира, храм Благовещения в Витебске, храм во имя Святой и Живоначальной Троицы в Пскове, место для которого, по свидетельству летописца, было ей указано свыше «Лучем Трисиятельного Божества» - на берегу реки Великой она увидела сходящие с неба «три пресветлых луча».

http://www.calend.ru/img/content/i1/1421.jpg
Храм во имя Святой и Живоначальной Троицы (г. Псков)

     Преставилась святая княгиня Ольга в 969 году, завещав открыто совершить погребение ее по-христиански. Ее нетленные мощи покоились в десятинной церкви в Киеве.

24 июля в истории

Знаменательные события

1774  В бою с турками на крымском горном перевале будущий светлейший князь и генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов получил тяжелое ранение и лишился глаза.
24 июля 1774 года, сражаясь с турецким десантом на горном перевале у деревни Шумы (ныне – Кутузовский перевал и пос. Кутузовка, севернее Алушты), подполковник Михаил Кутузов первым поднял в атаку свой батальон и был тяжело ранен в голову.

1790  Во Франции впервые в истории было документально зафиксировано падение метеорита на Землю.
В Юго-Западной Франции, близ гасконского городка Барботан, в департаменте Жер, упал метеорит, о чем сразу же была оповещена Академия наук.
 
1945  В Потсдаме (пригород Берлина) американский президент Гарри Трумэн информировал главу советского правительства Иосифа Сталина о создании в США нового сверхмощного «супер-оружия». При этом, он не уточнил, что речь идет об атомной бомбе, впервые испытанной всего неделей раньше – 16 июля. О действительно ужасающей силе ядерного оружия, мировая общественность узнала 6 и 9 августа 1945 года после американских бомбардировок японских городов Хиросимы и Нагасаки, где погибли сотни тысяч мирных жителей.
 
1956  Основан город физиков - Дубна.
После Великой Отечественной войны в городе Дубна начал создаваться секретный научно-исследовательский центр для изучения ядерных процессов.

1956  Обнинску Калужской области РСФСР присвоен статуса города.
Город Обнинск был заложен в 1946 году на месте посёлка школы-интерната имени С.Т. Шацкого «Бодрая жизнь» (основан педагогом Станиславом Шацким в 1911 году), а также бывшего Испанского детского дома, в котором жили дети испанских республиканцев-антифашистов, эвакуированные с родины, во время Гражданской войны в Испании 1936 – 1939 гг. Здесь был создан Физико-энергетический институт и построена первая в мире атомная электростанцию, запущенная 27 июня 1954 г.
 

Люди:

Родились в этот день

1783  Симон Боливар
Руководитель борьбы за независимость испанских колоний в Южной Америке Симон Боливар появился на свет 24 июля 1783 года в Каракасе (Венесуэла). Он родился в знатной креольской семье.

1802  Александр Дюма (отец)
Известный французский писатель Александр Дюма-отец (маркиз Александр Дюма Дави де Ла Пайетри) появился на свет в небольшом городке Вилье-Котре (Франция) 24 июля 1802 года. Его семья была небогата, однако имела хорошие связи.

1860  Альфонс Муха
- чешский живописец, театральный художник, иллюстратор.

1867 Эдвард Бенсон
Британский писатель Эдвард Фредерик Бенсон родился 24 июля 1867 в Беркшире. Он был пятым ребенком в семье. Среди его сочинений романы, комедии, мемуары, множество биографий выдающихся людей, книги о спорте, а также рассказы о сверхъестественном и о призраках, которые до сих пор имеют много приверженцев. Среди написанных им биографий – книги о сэре Фрэнсисе Дрейке, Фернане Магеллане, Алкивиаде и Шарлотте Бронте. Последнюю многие специалисты считают самой исчерпывающей работой о романистке.

1921  Билли Тейлор
Известный американский пианист-виртуоз Билли Тейлор родился 24 июля 1921 года в Гринвилле, штат Северная Каролина(США). С детства интересовался музыкой.

1942  Ирина Мирошниченко
Известная российская актриса Ирина Петровна Мирошниченко родилась 24 июля 1942 года в Барнауле.

1952  Гас ван Сент
Известный американский кинорежиссёр Гас Ван Сент младший появился на свет 24 июля 1952 года в Луисвилле, Кентукки(США) в обеспеченной семье.

Умерли в этот день

1910 Архип Куинджи
- русский художник, мастер пейзажной живописи

15 января 1842 - 24 июля 1910

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1311.jpg

     Куинджи – пожалуй, самый загадочный из русских художников. Окутана тайной даже его происхождение. Куинджи родился в Мариуполе в семье сапожника-грека, но рано лишился родителей. И был предоставлен сам себе. Фамилия Куинджи, впрочем, имеет турецкое происхождение, так что неизвестно насколько Куинджи грек.
     Свой талант он, казалось, получил от Бога. Потому что никогда нигде не учился рисовать. Он вообще не блистал образованием, с трудом выводил буквы, даже собственная подпись выглядела по-детски неуклюжей. Зато с ранних лет он рисовал, на чем придется. Материалом служили и стены, и заборы, и обрывки бумаги.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1302_or.jpg
Лунная ночь на Днепре

     Первая же настоящая картина «Татарская сакля в Крыму» приносит ему успех, и он становится вольнослушателем академии художеств. Каждая новая картина Куинджи становится открытием. За картину «Снег» Куинджи получает бронзовую медаль выставки в Лондоне.
     Картина «Украинская ночь» стала переломной в творчестве художника. Его необыкновенно увлекают световые эффекты, и он ищет способ передать на картине эффект свечения. Любой, кто видел его картины, подтвердит, что они будто по-настоящему светятся. Это умение передать впечатление от света, а вместе с ним и настроение, атмосферу делают Куинджи первым самобытным русским импрессионистом.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1303_or.jpg
Вид на Кремль со стороны Замоскворечья. 

     На пике своей популярности Куинджи внезапно перестает выставлять свои картины, кроме того, он их вообще никому не показывает. Чем объясняется такое поведение неизвестно. Как неизвестно, откуда у Куинджи взялись богатства, пожертвованные им академии художеств для выплаты премий. Лишь один факт его биографии непререкаем – умер Куинджи в 1910 году в Петербурге.

1927  Акутагава Рюноскэ
Акутагава Рюноскэ – один из величайших мастеров японской прозы. Литературная премия Акутагавы считается самой престижной премией в Японии.

1974  Джеймс Чедвик
- английский физик, известный за открытие нейтрона. Открытие протона, нейтральной частицы, которая не отталкивалась от положительного ядра и могла выбивать из него протоны, было первым шагом к расщеплению ядра урана. За важное открытие Чедвик был награжден Нобелевской премией в 1935 году.

1992  Гавриил Илизаров
Советский хирург-ортопед Гавриил Абрамович Илизаров родился в городе Беловеж. Вскоре после его рождения семья переезжает в Азербайджан. В городе Кусары прошло всё детство будущего хирурга.
     Илизаров изобрел внешний аппарат для фиксации трубчатых костей. Благодаря другому его изобретению стало возможным восстанавливать недостающие части костей путем удлинения одного из отломков. Всё в том же Кургане он организовал крупнейший в мире центр восстановительной травматологии и ортопедии. К нему на лечение везли людей со всей страны и даже из-за рубежа. Там где все остальные медики разводили руками, Илизаров всегда искал способ помочь и часто ему это удавалось.
Ему принадлежит авторство более 600 научных работ по проблемам клинической и экспериментальной ортопедии и травматологии, биомеханики.

2003  Ия Арепина
Ия Алексеевна Арепина – одна из самых красивых и талантливыхактрис в Советском кино.

Именины отмечают:     Аркадий, Елена и Ольга

0

482

25 июля 2009

25 июля в истории

Знаменательные события

1708  По приказу гетмана Ивана Мазепы казнен Василий Кочубей, украинский государственный и военный деятель.

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2528.jpg
Иван Мазепа

http://i015.radikal.ru/0907/f6/69b4c6f7b9b1.jpg
Василий Кочубей

http://s39.radikal.ru/i086/0907/24/e823ebc48e50.jpg
Полковник Искра

     Василий Кочубей владел огромными земельными наделами с крепостными крестьянами на Левобережной Украине. При гетмане Мазепе он занимал высшие должности в Гетманском уряде: генерального писаря (1687-1699), генерального судьи (1699-1708). В составе украинских казацких войск участвовал в Азовских походах (1695-1696).
     Узнав о тайных переговорах Мазепы со шведским королем Карлом XII и польским королем Лещинским, целью которых было отделение Украины от России и подчинение ее власти Швеции и Польши, Кочубей несколько раз предупреждал Петра I о готовившейся измене.
     Однако царь, бесконечно доверяя Мазепе, счел сведения об его измене клеветой и выдал гетману бежавших в Россию Кочубея и его единомышленника полковника Искру. Их жестоко пытали и казнили. Когда же Петр узнал о побеге Мазепы к Карлу XII, он пришел в бешенство. После Полтавской победы князь Меньшиков получил строжайший приказ догнать и схватить предателя, но выполнить его не сумел – Карл XII и Мазепа ускользнули от русских отрядов и бежали в Турцию.
     Желание казнить изменника было так велико, что вопреки своей обычной скупости Петр предлагал турецкому муфтию 300 тысяч талеров, если тот убедит султана выдать беглеца. Однако сделка не состоялась, а Мазепа умер своей смертью в 1709 году. Кочубей и Искра с почестями были похоронены в Киево-Печерской лавре.

род Кочубеев

1794  В Париже казнен французский поэт Андре Мари Шенье.
Поэт Андре Шенье восторженно принял Великую французскую революцию и ее идеи. Однако позднее, возмущенный бесчинствами якобинцев, он занял по отношению к ним враждебную позицию и выступал с резкими памфлетами в либерально-монархической прессе.

1907  В Англии организовано скаутское движение.
Основоположником скаутского движения в Англии стал генерал-майор в отставке Роберт Баден-Пауэлл. Принципы воспитания детей и молодежи, которые, скорее, напоминали занимательную приключенческую игру, он изложил в книге «Разведка для мальчиков».

1947  В Праге открылся 1-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов.
Молодежное фестивальное движение началось в 1945 году, когда на Всемирной конференции молодежи в Лондоне была основана Всемирная федерация демократической молодежи (ВФДМ).

2000  В парижском аэропорту потерпел катастрофу сверхзвуковой пассажирский лайнер Конкорд.

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2532.jpg
Сверхзвуковой пассажирский лайнер Конкорд

     Свой первый испытательный полет cверхзвуковой пассажирский самолет Конкорд совершил в 1969 году, а в августе 1995-го на Конкорде был установлен рекорд скорости облета Земли – 31 час 30 минут. В 1976 году самолеты начали регулярные коммерческие рейсы с пассажирами на борту. С начала эксплуатации услугами Конкордов воспользовались более трех миллионов человек. Лайнером летали королева Великобритании Елизавета II, музыканты Пол Маккартни и Мик Джаггер, актеры, спортсмены, политики.
     Однако в связи с катастрофой 25 июля 2000 года, в которой погибли 113 человек (109 находившихся на его борту и четверо жильцов гостиницы, на которую рухнул пылающий самолет) эксплуатация Конкорда была прекращена до 2001 года. 10 апреля 2003 года авиакомпании Эр Франс и Бритиш Эйруэйз объявили в коммюнике, что полеты французско-британского сверхзвукового пассажирского авиалайнера Конкорд будут окончательно прекращены с 1 ноября 2003 года.

Люди:

Родились в этот день

1575  Кристоф Шейнер
Немецкий астроном, физик и математик Кристоф Шейнер появился на свет 25 июля 1575 года в Вальде, неподалёку от города Миндельхейма.

1853  Дэвид Беласко
Американский драматург и режиссер Дэвид Беласко появился на свет 25 июля 1853 в Сан-Франциско, штат Калифорния(США).

1876  Марсель Журне
Французский оперный певец Марсель Журне был рождён в городе Грассе (Франция) 25 июля 1867 года. Марсель учился в Парижской консерватории у Луи-Анри Обена. Его дебют на сцене состоялся в 1891 году в городе Безьер (Бельгия).

1929  Василий Шукшин
Василий Макарович Шукшин родился 25 июля 1929 года в крестьянской семье. Его отец был расстрелян в 1933 году во время коллективизации. Шукшин окончил 7 классов школы в селе Сростки и в 1943 году поступает в Бийский автомобильный техникум.

1967  Мэтт Леблан
Популярный американский актёр Мэтт Леблан (Мэттью Стивен Леблан) появился на свет 25 июля 1967 года в Ньютоне, Массачусетс (США). В юности он мечтал стать мотогонщиком, даже принимал участие в юношеских соревнованиях.

Умерли в этот день

1826  Кондратий Рылеев

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1316.jpg

- русский поэт, один из пяти руководителей декабрьского восстания 1825 года.
     Кондратий Фёдорович Рылеев родился 1 октября 1795. Литературную известность принесла Рылееву сатира «К временщику», нацеленная на самого Аракчеева. Юношу, не побоявшегося бросить такой дерзкий вызов, моментально признали ярым поборником справедливости. Дерзостью Рылеев отличался не только в поэзии, но и в своих политических взглядах. Он входил в Северное общество Декабристов, возглавляя в нем наиболее радикально настроенное крыло.
     Центральное художественное произведение Рылеева, поэма «Войнаровский», пронизана предчувствием судьбы декабристов. Как главного заговорщика, Рылеева приговорили к смертной казни через четвертование, которое позже заменили на повешение. 25 июля 1826 года приговор был приведен в исполнение.

1834  Самюэл Кольридж
- английский поэт-романтик, критик и философ. Один из создателей творческое направление в поэзии, названное позже «Озерной школой». Творческий метод Кольриджа заключался в постепенном переходе от реальности к фантазии, так чтобы читатель не мог понять, где кончается явь и начинается сон. Таково «Сказание о старом мореходе», завораживающее и загадочное.

1846  Людовик I Бонапарт
- король Голландии, брат Наполеона I Бонапарта Людовик I Бонапарт родился 2 сентября 1778 года в Аяччо. Будучи одним из членов многочисленного семейства Наполеона Бонапарта, Людовик Бонапарт получил от брата-императора корону вассального по отношении ко Франции королевства, Голландии.

1865  Джеймс Бэрри
- первая женщина-хирург в истории, прожившая жизнь под мужским именем.

? - 25 июля 1865

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1319.jpg

     Знаменитый хирург Джеймс Бэрри, большую часть жизни прожавший в Кейптауне, после смерти оказался женщиной. Первой женщиной-врачом в истории.
     О детстве и юности Джеймса Бэрри или же Маргарет Энн Балкли нам почти ничего не известно. Предположительно, родилась она в 1792-1795. Вероятнее всего, в семье решили, что она слишком способна и умна, чтобы всю жизнь провести как подобает барышне. Женщинам в восемнадцатом веке не позволялось получать настоящее образование. Поэтому родственники помогли девушке стать юношей и поступить в Эдинбургский Университет, на кафедру медицины.
     Пока Джеймс Бэрри учился, Маргарет Энн Балкли официально путешествовала с матерью по морю. После окончания университета Бэрри вернулся в Лондон и успешно выдержал экзамены Английского Королевского Хирургического Колледжа.
     После Бэрри поступил на службу в армию и вскоре был направлен в Южную Африку. В Кейптауне Бэрри проработал вплоть до своей отставки из армии. На посту медицинского инспектора колонии он многое сделал для того, чтобы сделать условия жизни более комфортными. Его стараниями было налажено водоснабжение, улучшено городское управление. Всё это время Бэрри продолжал быть практикующим хирургом. Он был одним из первых врачей, совершивших удачную операцию кесарева сечения, спас жизни и матери и ребенка.
     О том, что с хирургом что-то неладно подозревали ещё при жизни. Роста он был небольшого, голос был слишком высокий для мужчины, а плечи выглядели так, будто набиты ватой. Но доподлинно это стало известно только после смерти. Историю постарались замять, и лишь в 20 веке было окончательно доказано, что Маргарет Энн Балкли и Джеймс Бэрри – одно лицо.

1942  Александр Лизюков
- советский военачальник, Герой Советского Союза Александр Ильич Лизюков родился 26 марта 1900 года в Гомеле. Окончил 6 классов гимназии, в 1919 году вступил в Красную Армию и по окончании артиллерийских курсов комсостава был назначен командиром взвода на Юго-Западный фронт.

1955  Исаак Дунаевский
Крупнейший советский композитор Исаак Осипович Дунаевский родился в украинском городе Лохвица 30 января 1900 г. В 1910 г. его семья поселилась в Харькове, и он начал обучение в консерватории и гимназии. Всесоюзная слава пришла к композитору в 1934 г. после выхода в прокат кинофильма «Веселые ребята», музыку к которому написал он. Композитор много и плодотворно работал. Наиболее известен он как автор музыки к фильмам «Песня о Родине», «Марш энтузиастов», «Летите, голуби», «Вратарь», «Школьный вальс», «Цирк», «Волга-Волга», «Светлый путь», «Весна», «Дети капитана Гранта», «Кубанские казаки». Дунаевский считается основоположником советской оперетты: «Вольный ветер», «Золотая долина», «Белая акация».

1980  Владимир Высоцкий
Поэт, композитор и исполнитель, актёр, символ эпохи 1970-х Владимир Семёнович Высоцкий родился 25 января 1938 в Москве.
Песенное творчество стало наряду с актёрством главным делом жизни. Высоцкий написал и исполнил более 700 песен, которые были очень популярны - ради них многие специально покупали магнитофоны. Его концерты собирали толпы людей. Его невероятная энергетика, искренность, разнообразие тем не оставляли равнодушным никого. Его считали за своего представители самых разных кругов, герои которых были представлены в песнях. Тематика песен была обширна и отражала саму жизнь: военные, блатные, юмористические, сказочные... Многие его песни нарушали цензурные запреты.

2008  Михаил Пуговкин
Актёр театра и кино, народный артист СССР Михаил Иванович Пуговкин родился 13 июля 1923 года в селе Рамешки Чухломского района Ярославской области в бедной крестьянской семье. С самого детства он проявлял актерский талант – очень любил петь, лихо отплясывал цыганочку, барыню и русскую полечку. После фильма «Солдат Иван Бровкин»(1955) к нему пришел настоящий успех. Не менее успешными были также кинокартины «Девчата»(1961), «Операция Ы»(1965), «Свадьба в Малиновке»(1967), «12 стульев»(1971), «Иван Васильевич меняет профессию»(1973). Всего за свою карьеру известный актёр снялся примерно в 100 фильмах. В 1988 году он получил звание народного артиста СССР.


Именины отмечают:     Арсений, Гавриил, Иван, Михаил и Фёдор

0

483

26 июля 2009

Собор Архангела Гавриила

http://www.calend.ru/img/content/i1/1422.jpg
Архангел Гавриил (14 век)

     На следующий день после Благовещения и 26 июля по новому стилю православная церковь прославляет Архангела Гавриила. Архангел Гавриил был избран Господом для того, чтобы благовестить Деве Марии, а с Нею и всем людям великую радость о Воплощении Сына Божия. Поэтому на следующий день после Благовещения, прославив Пречистую Деву, благодарят Господа и почитают Его посланника Архангела Гавриила.
     Имя Гавриил означает «крепость Божия» или «Божья твердыня». На иконах Архангел Гавриил изображается с райской ветвью, принесенной им Деве Марии или со светящимся фонарем в правой и зеркалом в левой руке.
     В эти дни вспоминаются все явления Архангела Гавриила: он вдохновлял Моисея при написании книги Бытия; пророку Даниилу возвещал он о судьбах еврейского народа; являлся праведной Анне с вестью о рождении от нее Девы Марии; священнику Захарии возвещал о рождении Предтечи Господня; неотступно пребывал с Богородицей во время Ее земной жизни; являлся святому Иосифу Обручнику. В Гефсиманском саду, где Иисус Христос молился, являлся Архангел и укреплял Его перед страданиями. Жены-мироносицы первыми услышали радостную весть о Воскресении Христовом также от Архангела Гавриила.

День военно-морского флота (День Нептуна)

http://s05.radikal.ru/i178/0907/bd/eeec0b254e94.jpg
Парад в День ВМФ

     День военно-морского флота отмечается в последнее воскресенье июля на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях». Это один из самых любимых еще в СССР, а затем России праздников, имеющий неофициальное название День Нептуна.
     Создание регулярного военного флота в России было обусловлено настоятельной потребностью страны в преодолении территориальной, политической и культурной изоляции, ставшей на рубеже XVII-XVIII веков главным препятствием для экономического и социального развития русского государства.
     Первый русский боевой корабль был создан при Алексее Михайловиче. Его построили по проекту голландского судостроителя полковника Корнелиуса Ванбуковена. «Орел» представлял собой совершенное по тем временам судно. Его длина составляла 24,5 м, ширина - 6,5 м, а осадка - 1,5 м. Корабль был вооружен 22 пушками. Экипаж насчитывал 22 матроса и 35 стрельцов. Свое название боевое судно получило в честь государственного герба.
     В октябре 1696 года решение Боярской думы законодательно определило создание Российского флота и положило начало его строительству. «Морским судам быть...» - таковой была воля не только молодого русского царя Петра I, но и его сподвижников, хорошо понимавших, что без флота государство не может сделать нового шага в своем развитии. На многочисленных верфях, разбросанных по всей территории России, строились корабли Российского флота самых разных классов. К весне 1700 года на воду было спущено 40 парусных и 113 гребных судов. Азовский флот постоянно пополнялся. Успешно решив южную проблему, Петр I поставил перед собой задачу во что бы то ни стало добиться выхода на побережье Балтийского моря. Началась длительная Северная война со шведами (1700-1721)
     У военно-морского флота поистине героическая биография, славные морские и боевые традиции. Он по праву является предметом гордости и любви граждан России. Его история - это упорный ратный труд, великие открытия и достижения, подвиги, совершенные во славу Отечества. При активном участии многих поколений военных моряков в суровые годы испытаний наша страна отстаивала свое право на независимость, суверенитет и процветание.

День работников торговли

http://www.calend.ru/img/content/i0/149.gif

     Сегодня День работников торговли отмечают в России, Беларуси, Украине.
     Свою историю праздник ведет с 1966 года, когда указом Президиума Верховного Совета СССР эта дата была введена в число красных дней календаря. Традиционно эта отрасль считается женской. В свой профессиональный праздник значительная часть виновников торжества принимает поздравления, как правило, на рабочем месте.
     Развитая сфера обслуживания населения свидетельствует об экономическом и социальном благополучии общества. В последние годы эта сфера бурно развивается. Прогрессивные формы торговли - это результат огромной, высокопрофессиональной работы всех тех, кто задействован в этой сфере. Благодаря трудолюбию работников торговли решается одна из наиболее важных социальных задач - удовлетворение потребностей населения в товарах и услугах.
     Кроме Дня работников торговли, отмечаемого в отдельных странах, мировое сообщество празднует также Всемирный день справедливой торговли (World Fair Trade Day) во вторую субботу мая.

День святой Анны

http://www.calend.ru/img/content/i2/2617.gif
Легенды о святой Анне (15 век, Германия)

     Святая Анна (Saint Anne (также Ann или Anna, от еврейского Hannah) - в христианстве мать Богородицы, бабушка Иисуса Христа (богопраматерь), жена святого Иоакима (St. Joachim), родившая дочь чудесным образом после долгих лет бездетного брака.
     К святой Анне обращаются как к защитнице беременных женщин. Именно к ней обращают свои молитвы с тем, чтобы роды были легкими, ребенок родился здоровым, и чтобы молока было достаточно. Святая Анна является так же покровительницей прачек и вышивальчиц, так как эти ремесла связаны с функциями матери.
     В православной и католической церквях причислена к лику святых. Католицизм отмечает в качестве праздника и 8 декабря - день зачатия девы Марии, которое римская-католическая церковь считает непорочным, трактуя это в том смысле, что на Марию не перешёл первородный грех, но отнюдь не в том, чтобы она, подобно Иисусу, была зачата бессеменным образом. Согласно доктрине францисканцев, зачатие Девы Марии произошло в результате объятия и поцелуя у Золотых Ворот, и это чудо явилось первым актом Божественного Спасения.
     Православная церковь отмечает Успение праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы, 7 августа.

26 июля в истории

Знаменательные события

1730  Российская императрица Анна Иоанновна подписала указ об отливке Большого Успенского колокола, впоследствии получившего название Царь-колокол.
Большой Успенский колокол считается самым крупным в мире. Царь-колокол имеет высоту 6 м 14 см, диаметр – 6 м 60 см. и весит – более 200 т. Такое же название носили еще два колокола, отлитые в начале XVII века и в 1654 году.

1803  Началось кругосветное путешествие парусных шлюпов «Надежда» и «Нева».
26 июля 1803 года из порта Кронштадт вышли парусные шлюпы под командованием отважных мореходов – капитан-лейтенантов И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского. Кругосветное плаванье длилось три года.

1908  В США создано Федеральное бюро расследований (ФБР).
Федеральное бюро расследований (ФБР) – преемник созданного 26 июля 1908 года в министерстве юстиции США бюро расследований. Нынешнее название оно получило в 1935 году. ФБР входит в систему министерства юстиции и подчинено генеральному прокурору.

1951  Во время раскопок в Великом Новгороде археологическая экспедиция под руководством профессора Артемия Арциховского обнаружила первую берестяную грамоту.
Самая первая древнерусская берестяная грамота – маленькое письмецо простолюдина, жившего в XV веке, была найдена на древней мостовой Холопьей улицы в слоях XIV-XV веков на Неревском археологическом раскопе.

1953  На Кубе произошло национальное восстание во главе с Фиделем Кастро.

Люди:

Родились в этот день

1856  Бернард Шоу
- британский писатель и драматург, Нобелевский лауреат.

26 июля 1856 - 2 ноября 1950

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/740.jpg

     Джордж Бернард Шоу родился 26 июля 1856 года в Дублине (Ирландия). С детства много читал, был очарован книгами Ч.Диккенса, У.Шекспира, Д.Беньяна, Библии, арабскими сказками «Тысяча и одна ночи».
     Шоу уже в молодости решил стать писателем, однако его рукописи поначалу не находили издателя. Писатель занимался самообразованием, посещая читальный зал Британского музея. Впоследствии Шоу работал внештатным корреспондентом, а также музыкальным критиком.
     Бернард Шоу писал пьесы, рецензии, выступал как уличный оратор. В 1989 году он выпустил сборник своих пьес «Пьесы приятные и неприятные», в состав которого вошли «Кандида», «Избранник судьбы», «Дом вдовца», «Сердцеед» и др. Одна из этих пьес – «Профессия миссис Уоррен» была поставлена в 1902 году, но вскоре оказалось запрещена цензурой. Лишь поставленный в Америке Р.Мансфилдом «Ученик дьявола» имел успех у публики.
     В 1899 году Шоу написал пьесы «Цезарь и Клеопатра» и « Обращение капитана Брасбаунда». В 1904 году лондонский театр «Корт» принял к постановке несколько пьес Шоу – «Поживем – увидим», «Другой остров Джона Булля», «Человек и сверхчеловек», «Майор Барбара», «Врач перед дилеммой», постановки которых прошли с большим успехом и принесли Бернарду Шоу славу талантливого драматурга.
     Во время Первой мировой войны Шоу закончил пьесу «Дом, где разбиваются сердца» (1921). А в 1924 году заслужил мировое признание драмой «Святая Иоанна».
     В 1925 году Шоу была присуждена Нобелевская премия по литературе, однако писатель отказался от её получения. Он много путешествовал – посетил США, СССР, Южную Африку, Индию, Новую Зеландию. В возрасте девяноста двух лет он написал свою последнюю пьесу «Миллиарды Байанта» ( 1949).
     Умер Бернард Шоу в Эйот-Сент-Лоренсе 2 ноября 1950 года.

1866  Франческо Чилеа
Итальянский композитор Франческо Чилеа родился 26 июля 1866 года в Калабрии на юге Италии в семье адвоката.

1875  Карл Юнг
- швейцарский психолог и психиатр.

26 июля 1875 - 6 июня 1961

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/742.jpg

     Карл Густав Юнг, основатель одного из направлений глубинной психологии – аналитической психологии родился 26 июля 1875 в Кесвиле близ Базеля.
     Юнг был одним из ближайших соратников Фрейда в 1907-1912, пока не произошел его разрыв с учителем после пересмотра основных положений психоанализа. Юнг пришел к выводам, не совпадающим с положениями Фрейдовского подхода по целому ряду вопросов. Юнговский подход предполагает трактовку либидо как психической энергии вообще, отрицание сексуальной этиологии неврозов, понимание психики как замкнутой автономной системы, функционирующей по принципу компенсации.
     Одной из значительных работ Юнга можно считать «Метаморфозы и символы либидо» (1912). В ней он исследовал спонтанное появление фольклорных и мифологических мотивов в снах пациентов. Исходя из этого, он постулировал существование в психике человека, помимо индивидуального бессознательного, более глубокого слоя – коллективного бессознательного, которое, по Юнгу, есть отражение опыта прежних поколений, запечатлевшееся в структурах мозга. Содержание его составляют общечеловеческие первообразы – архетипы (например, образ матери-земли, героя, мудрого старца, демона и т. п.), динамика которых лежит в основе мифов, символики художественного творчества, сновидений и т. д.
     Архетипы недоступны непосредственному восприятию и осознаются через их проекцию на внешние объекты. Центральную роль среди архетипов Юнг отводил архетипу «самости» как потенциальному центру личности в отличие от «Эго» («Я») как центра сознания. Интеграция содержаний коллективного бессознательного – цель процесса становления и самореализации личности.
     Основная задача психотерапии – восстановление нарушенных связей между различными уровнями психики. В традиционных культурах динамическое равновесие между ними осуществляется, по Юнгу, с помощью мифов, обрядов, ритуалов как средств активизации архетипов. В трактовке природы архетипов и коллективного бессознательного позитивистские идеи переплетаются у Юнга с метафизическими представлениями, граничащими с оккультизмом.
     Юнг оказал большое влияние на сравнительное изучение религий, мифологии, фольклора. В работе «Психологические типы» (1921) Юнг разработал типологию характеров, в основе которой лежит выделение доминирующей психической функции (мышление, чувство, интуиция, ощущение) и преобладающей направленности на внешний или внутренний мир (экстраверт и интроверт).
     В апреле 1948 года в Цюрихе появился Институт Юнга, обучение в котором проходило на немецком и английском языках. Карл Густав Юнг умер в своем доме 6 июня 1961 года в Кюснахте.

1894  Олдос Хаксли
- английский писатель.

26 июля 1894 - 22 ноября 1963

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/743.jpg

     Олдос Леонард Хаксли появился на свет 26 июля 1894 года в Годалминге, графство Суррей (Великобритания) в очень образованной семье. Свой первый роман Хаксли написал в возрасте 17 лет. Юноша учился в Баллиольском колледже в Оксфорде. Уже в студенческие годы он решает стать писателем.
     В 1937 году Хаксли переезжает в Лос-Анджелес, где знакомится с Джидду Кришнамурти. Под влиянием духовного учителя он начинает интересоваться учениями мудрости и занимается мистикой. Его философские размышления были отражены в последующих произведениях – «Через много лет» и «Время должно остановиться».
     В 1938 году Хаксли пишет антиутопию об утрате человеческих ценностей «О дивный новый мир!», которая становится очень популярной, особенно среди молодёжи. Через 20 лет писатель продолжает тему деградации общества в своей книге «Возвращение в прекрасный новый мир». Помимо этого Хаксли затрагивал в своих произведениях пацифистские темы.
    Писатель был известен так же как смелый экспериментатор: в 1953 году он участвовал в эксперименте Хамфри Осмонда, целью которого было исследование влияния мескалина на человеческое сознание. Именно тогда впервые появилось понятие «психоделика». Знаменитое эссе «Двери восприятия», а также «Рай и ад» описывали ход и результаты этого эксперимента, повлияв на творчество многих интеллектуалов 1960-х гг.
     Последним романом писателя стал «Остров». Вскоре Хаксли заболевает раком горла. Олдос Хаксли умер 22 ноября 1963 года в Лос-Анджелесе, Калифорния (США).

1928  Стэнли Кубрик
Американский кинорежиссер и продюсер Стэнли Кубрик появился на свет 26 июля 1928 года в Нью-Йорке.

1966  Сандра Баллок
Известная американская актриса Сандра Баллок родилась 26 июля 1966 года в Нюрнберге (Германия). До 12 лет она жила в Германии с матерью, немецкой оперной певицей Хельгой Мейер. Затем переехала к отцу в Америку.

Умерли в этот день

1942  Бенджамин Ли Уорф
- американский лингвист.

24 апреля 1897 - 26 июля 1942

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1321.jpg

     Бенжамин Ли Уорф прославился своей теорией «лингвистической относительности». Вопрос о том, что первично, язык или сознание, был очень актуален в начале XX века и по сей день остается открытым.
     Теория Уорфа заключалась в том, что сознание носителей того или иного языка во многом им и определяется. Если в языке нет какого-то слова, значит в голове, человека, говорящего на этом языке, нет такого понятия. На ученого повлияли лекции Эдварда Сепира, его друга и учителя, о языках коренных американцев. Уорф глубоко заинтересовался ими. В частности он занимался изучением ацтекской группы языков и именно на её базе сформулировал свою теорию.
     С точки зрения Уорфа люди всегда мыслят в категориях того языка, на котором говорят. К примеру, у народов Севера для обозначения снега существует не одно, а несколько слов в зависимости от его характеристик. Это указывает на то, что говорящие на языке видят разницу между всеми теми видами снега, в отличие от англичан, у которых только одно слово обозначает снег. Также Уорф считал, что выучив новый язык, человек начинает по-другому мыслить, иначе видеть мир.
     Теория Уорфа вызвала массу споров и послужила толчком для изучения взаимосвязи между языком и мышлением. Большинство психологов настаивало на том, что отсутствие слова и понятия в родном языке не означает, что человек вовсе не способен его воспринять, хотя возможно это дастся ему с трудом. Хотя теория Уорфа была слишком радикальна, она была большим шагом науки на пути к этнолингвистике и психолингвистике.

1952  Эва Перон
- первая леди Аргентины, вторая жена президента Хуана Перона.

7 мая 1919 - 26 июля 1952

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1323.jpg

     Мария Эва Дуарте де Перон родилась 7 мая 1919. Незаконнорожденная дочь кухарки и её богатого любовника, Эвита с 15 лет работала моделью, радиоведущей и актрисой в Буэнос-Айресе. На записи одной из радиопередач она и повстречала президента Аргентины Хуана Перона и вскоре они поженились. После свадьбы Эва больше не снималась в кино, а все уже снятые фильмы были запрещены к показу в Аргентине. Зато она принимала активное участие в политических кампаниях мужа.
     После победы Хуана на выборах Эва стала одной из самых влиятельных женщин страны. Она играла важную роль в правительстве, хотя официально не занимала никакого поста. В то же время она основала благотворительный фонд помощи бедным. Низшие слои населения обожествляли её, богачи, напротив, ненавидели. Их возмущало, что женщина оказывает такое мощное воздействие на политику, в то время как женщины даже не имели права голосовать. Эва решила узаконить своё положение и подала свою кандидатуру на пост вице-президента, но под давлением военных Перону пришлось её отклонить. Спустя какое-то время ей был присвоен символический титул «духовного лидера нации». После войны Эвита ездила в Европу, где встречалась с лидерами государств. Её целью было показать политическую ситуацию в Аргентине в положительном свете.
     В 33 года Эва Перон умерла от рака матки. Её забальзамированное тело было выставлено на обозрение, пока её мужа не свергли. Тогда останки перевезли в Милан и похоронили там под вымышленным именем. После возвращения Хуана Перона к власти её снова перезахоронили в Аргентине.
     О жизни Эвы Перон Эндрю Ллойд Вебер поставил мюзикл «Эвита», который позже лег в основу одноименного фильма Алана Паркера с Мадонной в главной роли.

1972  Леонид Енгибаров
- артист цирка, клоун-мим.

15 марта 1935 - 26 июля 1972

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2162.jpg

     Леонид Георгиевич Енгибаров родился в Москве 15 марта 1935 года в Москве. Его отец был шеф-поваром, а мать – домохозяйкой. После окончания школы Енгибаров учился в институте рыбного хозяйства, институте физкультуры, успешно занимался боксом (имел 1-й разряд).
     В 1955 году он поступил на отделение клоунады в Государственное училище циркового искусства и в 1959 году окончил его. Цирковую работу Енгибаров начал в Ереване. И уже сразу проявилась его индивидуальность, отличавшая его от других клоунов. Он заставлял зрителя не только смеяться, но размышлять и даже плакать. «Клоун с осенью в сердце» – таким прозвищем наградили Енгибарова. Его стиль можно по праву назвать поэтической клоунадой. В нем был тонкий лиризм, было чувство.
     С 1956 года он стал сниматься в кино, сначала в небольших эпизодах, а в 1962 году сыграл самого себя в фильме «Путь на арену». В конце 1960-х ему во всем сопутствует успех. Он снялся в фильмах «Айболит-66», «Печки-лавочки», «Тени забытых предков».

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1310.jpg
Памятник Леониду Енгибарову в Ереване

     Он писал прозу, которая публиковалась в центральных журналах. Выступал на эстраде с пантомимами. Гастролировал по Советскому Союзу и другим странам. Енгибарова считали лучшим цирковым артистом - он выиграл первую премию на международном конкурсе клоунов в Праге.
     25 июля 1972 он умер в Москве от разрыва сердца. Ему было всего 37 лет.

1976  Николай Носов
- детский писатель, автор трилогии о Незнайке.

1984  Джордж Гэллап
Учёный, автор научных методов изучения общественного мнения Джордж Гэллап родился 18 ноября 1901 года в американском городе Джефферсон.


Именины отмечают:     Гавриил, Степан, Юлиан и Вероника

0

484

27 июля 2009

День семи отроков Эфесских
(День сони)

http://www.calend.ru/img/content/i2/2637.jpg
В Финляндии выбирают самого ленивого человека
и бросают в море, реку или озеро

     Традиция праздновать День сони пришла в Финляндию в эпоху Средневековья вместе с легендой о семерых христианах, которые проспали почти 200 лет в пещере, спасаясь от гнева римского императора. По местному поверью та же участь постигнет любого, кто проспит в этот день дольше обычного. Несмотря на довольно печальное предание праздник вылился в оригинальное мероприятие. Легенда о семи отроках Эфесских трансформировалась в рассказ о людях, которые заснули, а проснувшись, убедились, что их мир изменился.
     Словосочетание «seven sleepers» (семеро спящих) стало крылатым в протестантской культуре XVI века. В эпоху Просвещения легенда не была популярной, но о ней снова вспомнили в эпоху романтизма. Слово syvsover (буквально «семь спящих») закрепилось в шведском, норвежском и датском языках в значении «тот, кто крепко и давно спит».

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1340.jpg
Наантали - город мумитроллей, которые,
как известно из книжки Туве Янссон, спали всю зиму до весны

     В 1652 году святой отец Хемминг решил отмечать день памяти семерых святых. Веселый карнавал, посвященный соням, начали проводить намного позже. А свой нынешний вид праздник получил в 50-х годах прошлого века. Его отмечают по всей Европе в разное время, а в Финляндии - 27 июля.
     Отдыхающие на местных курортах финны сочли, что древний обычай - отличный повод хорошо повеселиться. Жители портового города Наантали (Naantali) первыми в этот день стали устраивать настоящий народный праздник.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1341.jpg
Среди женщин тоже есть сони

     По традиции героем дня становится самый ленивый и любящий поспать житель города, которому принародно дают заряд бодрости, бросая в воды морской гавани. Соню года выбирают заранее, но имени его никто не знает до самого последнего момента. Рано утром, часов в семь, его накрывают одеялом для сохранения инкогнито, выводят на пристань и тут же сбрасывают в воды Финского залива. И только когда он выбирается на пристань, публика видит лицо счастливчика. После утренней церемонии праздник перемещается на центральную площадь, где и продолжается до самого вечера.

День преподобного Стефана Махрищского

http://www.calend.ru/img/content/i1/1423.jpg
Преподобный Стефан Махрищский

     Преподобный Стефан Махрищский - друг и собеседник преподобного Сергия Радонежского. Родом из Киева. Принял монашества в Киево-Печерском монастыре. Вследствие усиления гонений на православных со стороны католиков, ища безмолвия, святой удалился в местечко Махрище (в 35 верстах от Троице-Сергиевой лавры) и здесь, не позднее 1358 года по благословению святителя Алексия, митрополита Московского, основал обитель в честь Святой Троицы.
     Ненависть соседних владельцев земли заставила преподобного Стефана удалиться на реку Авнежу, где в 60 верстах от Вологды святой основал другую обитель Святой Троицы. Вернувшись в Махрищскую обитель, святой Стефан учредил в ней общежитие и подвизался до своей кончины, последовавшей в 1406 году.
     В 1550 году были обретены нетленные мощи преподобного Стефана, прославившиеся многими чудесами. Одно из них произошло, вероятно, в 1557 году, когда по молитве к преподобному произошло чудесное умножение хлеба на 2000 богомольцев и остатков собрали столько, что братия питалась еще три месяца.

27 июля в истории

Знаменательные события

1656  Бенедикт Спиноза был изгнан из иудейской общины Амстердама и предан анафеме.

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2540.jpg
Бенедикт Спиноза

     27 июня 1656 года в неполных 24 года Бенедикт (Барух) Спиноза (1632–1677), со временем признанный одним из крупнейших мыслителей западной истории, был изгнан раввинатом из иудейской общины Амстердама и предан анафеме: «Да будет он проклят днем и проклят ночью, проклят, когда ложится и когда встает... Пусть Бог никогда более не простит и не признает его!».
     Раввины ополчились на ученого за его критический анализ Торы и понимание Всевышнего как космоса, вселенской гармонии. Философа изгнали из родного города и почти полностью лишили средств к существованию.
     Барух («блаженный» на древнееврейском) сменил свое имя на латинский эквивалент – Бенедикт и после непродолжительного путешествия осел в Гааге. Помимо небольшой государственной пенсии и предоставленного его другом ежегодного пособия Спиноза жил за счет своего ремесла – шлифовки линз.
     Он намеренно отвергал все остальные предложения помощи, в том числе и должность профессора в престижном университете Гейдельберга, предпочитая суровую аскетическую жизнь и монашескую рясу бедного работяги. Спиноза умер в одиночестве в возрасте сорока четырех лет от болезни легких, вызванной постоянным вдыханием токсической пыли от шлифовки стекла.

1694  Основан Банк Англии.
Старейший центральный банк мира был создан предприимчивым шотландским купцом Уильямом Патерсоном. Компанию составили 1 268 акционеров, предоставивших 1 миллион 200 тысяч фунтов стерлингов в качестве кредита под 8% годовых королю Вильгельму III

1830  Во Франции началась Июльская буржуазная революция.

1868  Принята 14-я поправка к Конституции США, гарантирующая гражданство страны всем лицам, рожденным на ее территории.

1900  Американец Луи Лессинг в своем родном городе Нью-Хейвен продал первый гамбургер.
Своим названием главный американский бутерброд обязан выходцам из Гамбурга. Однако для того, чтобы стать «королем» американского, а затем и мирового фаст-фуда, немецкий бифштекс должен был быть удобным для еды «на ходу».

1921 Фредерик Грант Бантинг выступил с докладом о получении инсулина.

1952  Состоялось официальное открытие Волго-Донского канала.
Первую попытку исправить «ошибки природы» и соединить Волгу и Дон в месте их наибольшего сближения историки относят к середине XVI века.

Люди:

Родились в этот день

1768  Шарлотта Корде
Шарлотта Мария Корде, ставшая известной благодаря тому, что убила Жана Поля Марата, ярого сторонника якобинского террора, происходила из аристократической семьи. Среди её предков был знаменитый драматург Корнель, прославившийся своими трагедиями.

1824  Александр Дюма (сын)
Французский драматург Александр Дюма, сын знаменитого писателя Александра Дюма-отца, родился 27 июля 1824 в Париже. Его мать была портнихой. Родители мальчика не состояли в браке, однако отец дал ребёнку свою фамилию и позаботился о нем.

1831  Людвиг Нобель
Шведский и российский предприниматель, изобретатель Людвиг Эммануилович Нобель появился на свет 27 июля 1831 года в Стокгольме. Он является старшим братом учредителя Нобелевской премии Альфреда Нобеля.

1889  Вера Каралли
Русская балерина и актриса немого кино Вера Алексеевна Каралли родилась в Москве 27 июля 1889 года. Она с ранних лет демонстрировала талант в танцах и пении.

1904  Людмила Руденко
Людмила Владимировна Руденко, вторая в истории шахмат и первая среди советских шахматисток чемпионка мира, родилась 27 июля 1904 года в Полтавской губернии.
1911 Николай Кузнецов
- советский разведчик.

27 июля 1911 - 9 марта 1944

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/870.jpg

     Николай Иванович Кузнецов родился 27 июля 1911 года в деревне Зырянка (ныне Талицкого района Свердловской области) в крестьянской семье. С юных лет обнаружил незаурядные лингвистические способности, направив их на изучение немецкого языка. Учился в школе, техникуме, Свердловском индустриальном институте, работал на Уралмаше.
     Весной 1938 года Кузнецов переехал в Москву и поступил на службу в НКВД. В конце 30-х годов ХХ-го века спецслужбы гитлеровской германии активизировали разведывательно-диверсионную деятельность против Советского Союза. В этих условиях органы госбезопасности СССР решают использовать против немецких разведчиков свое «секретное оружие», каким стал гений советской разведки Николай Иванович Кузнецов.
     Он обладал уникальным даром перевоплощения и с легкостью вызывал к себе симпатию любого человека, будь то жена высокопоставленного сотрудника Германского посольства в Москве или прима балерина Большого театра… Десятки сверхсекретных документов, а главное, точный срок нападения Германии на Советский Союз, стали известны Кузнецову, благодаря его умению располагать к себе нужных ему людей.
     Во время Великой Отечественной войны в августе 1942 года Кузнецов был направлен в тыл врага в партизанский отряд «Победители» Медведева, действовавший на Украине. Благодаря ему советское командование неоднократно получало ценные разведывательные сведения.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1311.jpg
Барельеф в память о разведчике

     Появившись в оккупированном Ровно под видом обер-лейтенанта Пауля Зиберта, Кузнецов сумел быстро завести нужные знакомства. Пользуясь доверием фашистских офицеров, он узнавал места дислокации вражеских частей, направление их передвижения. Ему удалось раздобыть сведения о немецких ракетах «ФАУ-1» и «ФАУ-2», раскрыть местонахождение ставки Гитлера «Вервольф» под Винницей, предупредить советское командование о предстоящем наступлении гитлеровских войск в районе Курска (операция «Цитадель»), о готовящемся покушении на глав правительств СССР, США и Великобритании в Тегеране...
     9 марта 1944 группа Кузнецова была захвачена боевиками УПА. Видя полную безвыходность положения, Кузнецов взорвал себя гранатой, а его спутники (Белов и Каминский) были застрелены.

1936  Марис Лиепа
Советский артист балета Марис Лиепа родился 27 июля 1936 в Риге. Учился в балетной студии при Латвийской опере, впоследствии преобразованной в Рижское хореографическое училище. Был замечен балетными педагогами из Москвы и переведен в Московское хореографическое училище.

1948  Пегги Флеминг
Известная американская фигуристка Пегги Флеминг родилась 27 июля 1948 года в Сан–Хосе, Калифорния (США). Начала занимаься фигурным катанием в возрасте 9 лет.

1964  Юрий Хой
- русский рок-музыкант, лидер группы "Сектор Газа" (настоящее имя - Юрий Клинских).

Умерли в этот день

1841  Михаил Лермонтов
- русский поэт, прозаик, драматург, художник, офицер.

15 октября 1814 - 27 июля 1841

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1326.jpg

     Михаил Юрьевич Лермонтов, по словам современников, был очень вспыльчивым и закрытым человеком. При первом знакомстве распознать его настоящую личность удавалось далеко не каждому. Найти почитателей своему литературному таланту Лермонтову тоже удалось не сразу. Очень долгое время его таланты были известны только в офицерских кружках. Слава пришла к нему только со стихотворением «Смерть поэта», посвященным Пушкину. Изначально оно заканчивалось словами «и на устах его печать». Стихотворение моментально распространилось в списках и вызвало бурю самых разнообразных откликов. Многие оправдывали Дантеса. И разгневанный Лермонтов дописал ещё 14 строк, начинающихся с «А Вы, надменные потомки…» Последовали арест и ссылка на Кавказ.
     Запальчивый и не умеющий скрывать своих чувств, Лермонтов нередко становился участником дуэлей и скандалов. По возвращении с Кавказа теперь уже знаменитый писатель Лермонтов ухаживал за княгиней Щербатовой. За ней же ухаживал и сын французского посла. Результатом стала ещё одна дуэль и ещё одна ссылка на Кавказ. В этот раз поэта было приказано постоянно держать на первой линии фронта. Лермонтов на войне отличался доблестью и абсолютным хладнокровием. Некоторые его считали даже безрассудным. Но убила поэта не вражеская пуля.
     В Пятигорске, возвращаясь из отпуска, он повстречал своего старого знакомого по юнкерской школе, майора Николая Мартынова. Лермонтов как всегда язвил и отпускал обидные шутки в адрес Мартынова. Вспыхнула ссора. На дуэли Лермонтов специально промахнулся, а Мартынов выстрелили прямо в грудь поэту. Смерть наступила мгновенно.

1844  Джон Дальтон
- английский учёный.

6 сентября 1766 - 27 июля 1844

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4047.jpg

     Джон Дальтон – английский физик, химик, впервые описавший заболевание дальтонизмом. Он занимался химией и физикой, а его наблюдения за погодой, которые он вел всю жизнь, оказали огромное воздействие на метеорологию. Но знаменит он более всего за своё открытие дальтонизма. Он первым обратил внимание на то, что некоторые из его учеников путают красный и зеленый цвета. У других же наблюдалось неразличение синего и желтого. Дальтон и сам страдал от цветовой слепоты. Посчитав это наблюдение важным, он выступил с докладом в Манчестерском философском и литературном обществе.
     Разумеется, в конце восемнадцатого века, когда Дальтон сделал это открытие, он не имел ни возможности выяснить причину этого расстройства, ни сферы применения своему открытию – она появится лишь с развитием транспорта и цветовой сигнализации. Зато люди, не различавшие цветов, перестали чувствовать себя одинокими.
     Однако большую часть своей жизни Дальтон посвятил наблюдениям за погодой. В своей первой книге «Метеорологические наблюдения и этюды» немало места уделялось проблеме образования облаков, распределения осадков, зависимости погоды от давления воздуха.
     Через метеорологические исследования Дальтон пришел к изучению газов. Он сделал несколько важных открытий: закон равномерного расширения газов при нагревании, закон кратных отношений, явление полимерии (на примере этилена и бутилена).
     Через изучение свойств газов Дальтон пришел к атомной, или как её тогда называли корпускулярной теории вещества. Его теории как и он сам вскоре завоевали огромную популярность. Он был избран членом-корреспондентом многих европейских академий.
     Дальтон продолжал работать до самой смерти. Последнюю запись в своем погодном дневнике он сделал за несколько часов до своей смерти.

1873  Федор Тютчев
- русский поэт, дипломат, консервативный публицист.

5 декабря 1803 - 27 июля 1873

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1329.jpg

     Поэтический талант Федора Тютчева очень долгое время не был по достоинству оценен. Дело в том, что Тютчев не считал поэзию своим основным родом деятельности. И вообще был очень рассеян. Он мог записать стихотворение на обрывке салфетки и оставить на столе, мог даже не записывая рассказать кому-нибудь и тут же забыть. Первая книга стихов Тютчева вышла в печати только в 1854 году, когда писателю был уже 51 год. И даже это издание не состоялось бы, если бы Тургенев Тютчева не уговорил издать свои стихи.
     Большую часть жизнь Тютчев провел в Мюнхене, там же женился на Баварской аристократке, графине Ботмер. Их дом посещали многие знаменитые немецкие поэты и философы того времени. Тютчев был близко знаком с Гейне и Шеллингом. Стихи первого он лично переводил на русский, со вторым вел яростные философские споры. Жизнь в Германии во многом повлияла на творчество самого Тютчева. Его философская лирика по духу гораздо ближе к образцам немецкой поэзии, нежели русской.
     Интересна и личная судьба Тютчева. Официально он был женат два раза и оба раза его женами становились немецкие аристократки, ни слова не понимавшие по-русски. Со второй своей возлюбленной, Эрнестиной Дёрнберг, Тютчев сошелся ещё будучи женатым на Элеоноре Ботмер, своей первой жене. Супруга вскоре умерла – измена мужа и крушение корабля, на котором она плыла с детьми в Турин, сильно подкосили её здоровье. Тютчев всю ночь провел у гроба Элеоноры и к утру стал совсем седым. Тем не менее, уже на следующий год он женится на Эрнестине.
     Несмотря на это, в жизни Тютчева был еще один яркий роман – любовь к Елене Александровне Денисьевой. Девушка была ровесницей его дочери. Их отношения длились 14 лет до самой смерти поэта. От Денисьевой отрекся отец, она была вынуждена покинуть институт и жить на съемной квартире, но её это, кажется, не слишком интересовало. Почти все любовные стихотворения Тютчева посвящены исключительно ей.

1946  Гертруда Стайн
- американская писательница.

1949 Август Крог
- датский физиолог, лауреат Нобелевской премии.
В 1920 Крог получил Нобелевскую премию «за открытие механизма регуляции просвета капилляров». Он доказал, что в состоянии покоя часть капилляров закрыта и что они открываются по мере увеличения потребления кислорода.


Именины отмечают:     Иван, Константин, Пётр, Степан и Фёдор

0

485

28 июля 2009

День равноапостольного великого князя Владимира,
во святом крещении Василия (1015)

http://www.calend.ru/img/content/i2/2105.jpg
Равноапостольный великий князь Владимир,
во святом крещении Василий

     Святой равноапостольный великий князь Владимир был сыном Киевского князя Святослава и внуком святой равноапостольной Великой княгини Ольги. Незадолго до смерти князь Святослав разделил Русскую землю между тремя сыновьями: старший сын, Ярополк, получил Киев, средний, Олег, - землю Древлянскую, а младший, Владимир, - Новгород. Вскоре после смерти Святослава между братьями начались распри, в результате которых Владимир стал единодержавным князем Руси.
     В 983 году князь Владимир Святославич совершил удачный поход на ятвягов. В 987 году он захватил город Херсонес, принадлежавший в то время Византийской империи и, угрожая походом на Константинополь, потребовал руки царевны Анны, сестры византийских императоров-соправителей Василия и Константина. Последние условием брака поставили принятие Владимиром веры Христовой. Когда царевна Анна прибыла с духовенством в Херсонес, князь Владимир внезапно ослеп.
     Царевна предложила ему немедленно креститься, в надежде исцеления. Во время крещения князь прозрел. В духовном восторге он воскликнул: «Теперь я узрел Бога Истинного!» Некоторые из дружинников князя, пораженные этим чудом, также крестились. Во святом Крещении князь Владимир был наречен Василием в честь святого Василия Великого. Тогда же в Херсонесе совершилось его бракосочетание с царевной Анной. В качестве выкупа за жену князь возвратил Херсонес Византии, построив в нем храм во имя святого Иоанна Предтечи и Крестителя Господня.
     В Киев князь Владимир вернулся вместе с княгиней Анной, константинопольскими и херсонесскими священнослужителями, взяв с собой богослужебные книги, иконы, церковную утварь, а также святые мощи Климента, епископа Римского, и его ученика Фивы. Таким образом, упрочились династические и межгосударственные связи между Русью и Византией.
     По возвращении в Киев князь Владимир крестил 12 своих сыновей. Крестился и весь его дом, и многие бояре. Затем князь Владимир приступил к искоренению язычества на Руси и истреблению языческих идолов. Священнослужители, а также ранее крещеные княжичи и бояре обходили площади и дома киевлян и наставляли их в истинах Евангелия, обличали суетность и тщету идолопоклонства. После принятия христианства князь Владимир распорядился воздвигать христианские храмы в тех местах, где раньше стояли идолы.

28 июля в истории

Знаменательные события

1586  В Англию были привезены клубни картофеля.
По одной из версий, именно в этот день в Европу попали первая картошка. К себе на родину ее завез англичанин Томас Хэрриот из Колумбии. Англичане считают, что именно они первыми распробовали вкус картофеля и сделали его достоянием европейской кухни.

1794  Во Франции произошел Термидорианский переворот, приведший к свержению якобинской диктатуры и установлению Директории (1795-1799). Переворот был предпринят группой якобинцев-членов Конвента, недовольных политикой Максимиллиана Робеспьера и опасавшихся за свою личную безопасность.

1858  Отпечатки пальцев впервые использованы в криминалистике.
Идентификация по отпечаткам пальцев – на сегодня самая распространенная биометрическая технология. По данным International Biometric Group, доля систем распознавания по отпечаткам пальцев составляет 52% от всех используемых в мире биометрических систем.

1958  В Москве открыт памятник поэту Владимиру Маяковскому.
28 июля 1958 года на Триумфальной площади (бывшая площадь Маяковского) в Москве был открыт памятник Владимиру Маяковскому работы скульптора Александра Кибальникова.

Люди:

Родились в этот день

1804  Людвиг Фейербах
Немецкий философ Людвиг Андреас Фейербах родился 28 июля 1804 года. Главным делом жизни Фейербаха была непримиримая борьба против религии. Он рассматривал философию и религию как миропонимания, взаимно исключающие друг друга. Философские и религиозные идеи Фейербаха оказали глубокое влияние на Маркса, Энгельса и других духовных вождей немецкой социал-демократии.

1811  Джулия Гризи
Знаменитая итальянская оперная певица Джулия Гризи родилась 28 июля 1811 года в Милане (Италия) в многодетной семье.

1866  Беатрис Поттер
- английская детская писательница и художник. Беатриса Поттер родилась 28 июля 1866 года в средне-состоятельной семье в Англии. Путь Беатрисы Поттер как писательницы и художницы начался в 1902 году. Именно в этот год издатель Фредерик Уорн напечатал «Сказку про Кролика Питера». Не одно поколение детей выросло, читая ее сказки и рассматривая иллюстрации к ним.

1887  Марсель Дюшан
- французский и американский художник.

28 июля 1887 - 2 октября 1968

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/752.jpg

Марсель Дюшан появился на свет 28 июля 1887 года во Франции в семье нотариуса. Марсель Дюшан стояли у истоков истоков дадаизма и сюрреализма. Наиболее известны его картины «Обнаженная, спускающаяся по лестнице» ( 1912) и «Невеста, раздетая своими холостяками, одна в двух лицах»(1923).

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1312_or.jpg
«Обнаженная, спускающаяся по лестнице» ( 1912)

Дюшан являлся одной из влиятельнейших фигур в искусстве XX века. В последние годы жизни Дюшан отошёл от искусства, с 1942 года жил по большей части в США.

1900 Владимир Шнейдеров
Известный путешественник, режиссёр, телеведущий, народный артист РСФСР Владимир Адольфович Шнейдеров родился 15 (28) июля 1900 года в Москве.

1902  Карл Поппер
- английский философ и социолог. Карл Рэймонд Поппер родился в 28 июля 1902 году в Австрии. Книгу «Открытое общество и его враги», в котором анализировались скрытые тоталитаристские мотивы в учениях Платона, Гегеля и Маркса, Поппер называл своим «вкладом в военные действия». Она создала ему репутацию всемирно известного философа.

1922  Жак Пикар
- известный швейцарский океанолог.

28 июля 1922 - 1 ноября 2008

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3941.jpg

     Жак Пикар прославился как первый человек, побывавший на дне самой глубокой в Мировом океане Марианской впадины. Жак Пикар родился 28 июля 1922 года в Брюсселе в семье физика и изобретателя Огюста Пикара. Его с детства интересовали занятия и исследования отца. Вместе с отцом он участвовал в строительстве и испытаниях «батискафа Триест». Такое название аппарат получил в честь итальянского города Триест, в котором были произведены основные работы по его созданию.
     «Триест» был спущен на воду в августе 1953 года. Он совершил несколько погружений в Средиземном море с 1953 по 1957 годы. Основным пилотом стал Жак Пикар. В первых погружениях также участвовал его отец. В экспериментальных погружениях батискафа принимал участие и Жак Ив Кусто.
     23 января 1960 года Жак Пикар и лейтенант ВМС США, специалист-подводник Дон Уолш совершили в батискафе «Триест» предельно возможное на Земле глубоководное погружение. Они достигли «нижайшей» точки Мирового океана, так называемой «Бездны Челленджера» (10 911 метров под уровнем моря). Спуск «Триеста» продолжался 4 часа 48 минут, подъем – 3 часа 15 минут. На дне смельчаки пробыли около 20 минут, съев там по шоколадке, чтобы подкрепиться.
     Несколько позже Пикар написал книгу «Глубина 11 тысяч метров», в которой описал события от создания батискафа до его погружения в Марианскую впадину. Также Жак совершил ряд погружений в Атлантическом океане на собственноручно спроектированном батискафе.

1929 Жаклин Кеннеди
Жаклин Кеннеди (урожденная Бувье, во втором браке Онассис) – первая леди США в 1961-1963. Родилась 28 июля 1929 в семье старейших американских аристократов, получила хорошее образование и начала свою карьеру как журналистка.

1943  Ричард Райт
Британский пианист и клавишник Ричард Уильям Райт родился 28 июля 1943 года в Лондоне в семье биохимика. С детства проявлял способности к музыке. Играл на фортепиано, гитаре, трубе и тромбоне.
Один из создателей группы Pink Floyd. Изящные клавишные партии Райта были неотъемлемыми компонентом и отличительной чертой Pink Floyd. В некоторых композициях Ричард Райт был основным вокалистом. Он написал много из того, что сейчас считается классикой Pink Floyd.

1951  Наталья Белохвостикова
Известная российская актриса Наталья Николаевна Белохвостикова родилась 28 июля 1951 года в Москве. Когда ей был год, родители переехали в Лондон, где отец Натальи работал в советском посольстве.

Умерли в этот день

1015  Владимир Святославич
Князь Владимир Святославич, известный тем, что в его правление произошло Крещение Руси, родился около 975 г.

1741  Антонио Вивальди
Антонио Вивальди – известный всему мира итальянский скрипач, композитор и дирижер, а также педагог. Родился 4 марта 1678 года в Венеции.

1780  Иоганн Себастьян Бах
- великий немецкий композитор

21 марта 1685 - 28 июля 1780

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1558.jpg

     Иоганн Себастьян Бах родился 21 марта 1685 в музыкальной семье. Несколько поколений рода с самого начала 16 века были профессиональными музыкантами. Родители Баха рано умерли и он был отдан на воспитание старшему брату, служившему органистом при церкви. Брат обучил его основам музыки, выбирая в качестве материала в основном классические образцы. Но младший Бах знал, что у старшего под замком хранятся ноты современных модных композиторов. По ночам, при лунном свете он пробирался к заветному шкафу и переписывал себе драгоценную музыку. Каково же было его разочарование, когда старший брат, узнав о ночных вылазках, отобрал у него и оригинал и копию. Бах-младший в слезах поклялся, что если ему нельзя играть эту музыку, он напишет другую – ещё лучше. И ведь написал.
     С момента окончания своей учебы Бах сменил множество должностей. Он был придворным музыкантом в Веймаре, смотрителем органа в Арнштадте, органистом в Мюльхаузене. За это время он стал очень известен как виртуозный органист.
     До последних дней он писал музыку - светскую и духовную, для разных инструментов. В его наследии более 1000 произведений, но при жизни было издано только одно – праздничная кантата «Господь – мой царь». В последние годы жизни и после смерти Баха его известность как композитора стала уменьшаться: его стиль считали старомодным по сравнению с расцветающим классицизмом.
     Под старость Бах почти ослеп. Музыку за него записывал его зять, под диктовку великого композитора. Приехавший в Лейпциг знаменитый офтальмолог Джон Тейлор сделал Баху две операции на глазах, но это не помогло. Последнее произведение, написанное Бахом называлось «Вот я предстаю перед Твоим троном». 28 июля 1750 он неожиданно прозрел, но уже вечером с ним случился удар, и он покинул этот мир.
     В творческом наследии Баха можно найти практически все жанры эпохи позднего барокко, кроме оперы: это произведения для солистов и хора, органная и клавирная музыка, оркестровые композиции. Основным выразительным средством является полифония в сочетании с гармонией. Музыку Баха ценили многие известные композиторы, ставшие классиками - Моцарт, Бетховен, Шопен, Мендельсон. Помнят его также как выдающегося исполнителя и педагога.

1794  Максимилиан Робеспьер
6 мая 1758 года в городе Аррас родился величайший деятель Великой французской революции Максимилиан-Мари-Изидор Робеспьер, вставший впоследствии во главе республики в 1793-1794.

1960  Этель Лилиан Войнич
Известная английская писательница, автор романа "Овод" Этель Лилиан Войнич родилась в Ирландии, в городе Корк 11 мая 1864 года. Ее отец умер вскоре после рождения дочери, и мать осталась одна с пятью дочерями.

Именины отмечают:     Василий и Владимир

0

486

29 июля 2009

День прославления святого Олафа, короля Норвегии

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1345_or.jpg
Олаф II Харальдссон - святой Олаф, король Норвегии

     Сегодня в Норвегии отмечают день памяти короля, святого Олафа II (St. Olaf) - национального героя, объединителя государства и Святого покровителя Норвегии. С его именем связано введение в стране христианства. 29 июля 1030 года он пал в битве при Стиклестаде.
     Святой благоверный Олаф II Харальдссон (Olaf II Haraldsson), король Норвегии (995 - 29 июля 1030), креститель и просветитель норвежцев, был в течение многих столетий одним из самых почитаемых святых Северной Европы. После гибели Олафа в битве с бондами у Стиклестада (Stiklestad) 29 июля 1030 года были отмечены многочисленные случаи чудотворения от его святых мощей, которые оказались нетленными.
     Прославление Олафа в лике святых состоялось 3 августа 1031 года (память 29 июля). «Многие тогда стали взывать к нему в своих молитвах, прося помочь в их нуждах, - говорится в саге об Олафе Святом. - Такие молитвы помогали многим: одни получали исцеление от недуга, другие - удачу в путешествии или что-нибудь еще, в чем они нуждались». Из песчаного холма, где был сначала похоронен конунг, забил святой источник, водой из которого люди излечивались от своих недугов. Его могила под спудом в соборе города Нидарос (ныне Тронхейм - Trondheim) стала одним из крупнейших центров паломничества всей Скандинавии. В его честь воздвигали храмы по всей Скандинавии и Балтии.
     В местечке Стиклестад, на месте его последнего сражения, всю неделю перед празднеством продолжается костюмированный фестиваль, посвященный жизни и деяниям норвежского короля. Норвежцы тщательно соблюдают все культурные и религиозные традиции времен этого норвежского короля. Служатся мессы для паломников, проводятся концерты и представления в средневековом духе, открыты выставки в музеях, посвященные событию.
     Один из главных отличительных особенностей праздника - представление, которое воспроизводит жизнь и дела Олафа: The Saint Olaf Drama. Оно собирает тысячи зрителей каждый год и признана самым длинным представлением на открытом воздухе в Норвегии. Всю неделю открыт огромный средневековый рынок, где гости могут найти подлинные костюмы и драгоценности эпохи и принять участие в постановках.
     За многие сотни лет выработалась определенная атрибутика изображения Олафа: бородатый воин с короной, левой рукой он держит алебарду (топор на длинном древке), а правой - либо сосуд с ладаном, либо символ власти - державу. В ногах его лежит дракон с человеческой головой, символизирующий язычников, будущих христиан. Святой Олаф является последним по времени западным святым, почитаемым также и на христианском Востоке. В России во имя святого Олафа были освящены храмы в Новгороде (где он жил несколько лет) и Старой Ладоге.

Чемпионат мира по медленному курению трубки

http://www.calend.ru/img/content/i0/715.gif
Девиз общества - «Расслабьтесь с вашей трубкой»

     Этот необычный чемпионат появился в 1992 году как ответ на антитабачную кампанию, развернувшуюся в Дании. 25 человек со своими курительными принадлежностями приняли участие в первом соревновании. С тех пор число участников заметно выросло, и теперь на чемпионат приезжают около 80 соискателей титула. Его по утвержденным правилам организует Международный комитет клубов курителей трубки (Comite International des Pipe Clubs, CIPC). Проводятся личный и командный зачеты, а также отдельно - зачет среди женщин.
     Правила соревнований таковы: каждому участнику предоставляется необкуренная трубка, три грамма табака, деревянная топталка и две спички. 5 минут на забивку табака, одна минута - на раскуривание. В течение этой минуты участнику можно использовать обе спички. Чтобы стать победителем, нужно прокурить свою трубку дольше всех.
     Мировой рекорд составляет 3 часа 15 минут и принадлежит датчанину. Официальная трубка соревнований - AMADEUS, официальный табак - DAN TOBACCO. Первые три победителя получают в подарок новую трубку. Следующим за ними пятерым участникам дарят табак, а всем, кто продержался больше получаса, вручают утешительные призы. Напоминаем, что Всемирная организация здравоохранения в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака (World No Tobacco Day).

29 июля в истории

Знаменательные события

1836  На парижской площади Звезды (ныне Шарля де Голля) была торжественно открыта Триумфальная арка.
18 февраля 1806 года французский император Наполеон І подписал указ о возведении в Париже грандиозной Триумфальной арки (высота – 50 м, ширина – 45), которой надлежало возвеличить победы его армии.

1844  Вдова Александра Пушкина Наталья Николаевна обвенчалась с Петром Петровичем Ланским.
Смертельно раненый на дуэли Александр Пушкин перед смертью сказал своей 24-летней жене: «Носи по мне траур два года, а потом выходи замуж, но за порядочного человека». Такого человека Наталья Николаевна встретила лишь спустя 7 лет.

1963  Состоялся первый полёт самолёта Ту-134.
Реактивный самолёт Ту-134 – один из наиболее удачных проектов в области пассажирского самолетостроения и вошел в историю гражданской авиации как самый массовый и популярный советский авиалайнер.

1974  По приказу председателя КГБ СССР Юрия Андропова и с одобрения Политбюро ЦК КПСС в структуре Службы охраны дипломатических представительств 7-го Управления КГБ СРСР была создана группа «А» («Альфа»). Она предназначалась для борьбы с терроризмом и другими особо опасными экстремистскими проявлениями.

1981  В лондонском соборе Святого Павла состоялось бракосочетание наследника британского престола Чарльза принца Уэльского и леди Дианы Спенсер.
29 июля 1981 года – скромная воспитательница детского сада младшая дочь графа Спенсера – леди Диана стала членом английской королевской семьи. 

Люди:

Родились в этот день

1817  Иван Айвазовский
Русский художник-маринист Иван Константинович Айвазовский (Ованес Константинович Гайвазовский) появился на свет в Феодосии 29 июля 1817 года. Его отец был армянским коммерсантом из Крыма. Семья была небогатой.

1883  Бенито Муссолини
Бенито Муссолини, основоположник итальянского фашизма, родился 29 июля 1883 в семье деревенского кузнеца в небольшой деревушке. С детства Бенито отличался буйным неуправляемым поведением. Его жизненной доминантой была неуемная жажда власти. 

1906  Клара Боу
Американская звезда немого кино Клара Гордон Боу появилась на свет 29 июля 1906 года в Бруклине(США) в очень бедной семье. С детства мечтала стать актрисой.

1915  Павел Кадочников

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1425.jpg

Актер театра и кино Павел Петрович Кадочников родился 29 июля 1915 в Петрограде, в рабочей семье. В гражданскую войну семья Павла переехала на родину отца, в небольшое уральское село Бикбарда. Там и прошло детство Павла. Настоящий успех пришел к нему в 1941, в комедии «Антон Иванович сердится». Во время войны он снимается в фильмах «Оборона Царицына» и «Иван Грозный». В 1976 Никита Михалков пригласил его на роль в фильме «Неоконченная пьеса для механического пианино». 
1925  Микис Теодоракис
Известный греческий композитор и политический деятель Микис Теодоракис родился 29 июля 1925 года на острове Хиос (Греция).

1926  Зиновий Корогодский
- театральный режиссер, профессор, народный артист России.

1954  Игорь Крутой
Российский композитор, певец, продюсер Игорь Яковлевич Крутой родился 29 июля 1954 года в Кировоградской области (Украина). С детства интересовался музыкой, учился в музыкальной школе , выступал в составе школьного ансамбля, играя на баяне.

Умерли в этот день

1856  Роберт Шуман
- немецкий композитор, пианист, музыкальный критик.

8 июня 1810 - 29 июля 1856

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1339.jpg

     В своем творчестве эстет и интеллектуал Роберт Шуман сумел отразить эстетику романтизма, как никто другой. Он преодолел засилье устаревших классических форм. Его музыка была смелым новаторским экспериментом, поэтому большинство современников понять её не могло.
     Шуман и не думал в юности становиться музыкантом. Его привлекала карьера юриста, но вскоре выяснилось, что у него талант к фортепьянной музыке. Тогда он стал подумывать о карьере концертного пианиста и вскоре полностью посвятил себя музыке.
     Большая часть фортепьянных пьес Шумана создана в форме циклов небольших пьес преимущественно лирико-драматического и портретного жанров. Один из самых знаменитых циклов «Карнавал». В нем перед слушателем предстают сценки, танцы, маски и ряд музыкальных портретов: Паганини, Шопен и возлюбленная музыканта Клара Вик.
     Кроме того, Шуман увлекался написанием вокальной музыки. Он продолжал традиции лирической песни, заложенной Шубертом. Фортепьянное сопровождение, роль которого заметно возросла, нередко дополняет смысл слов, придает песне больший драматизм и выразительную силу.
     Шуман много сделал и для развития музыкальной критики. На страницах собственного журнала о музыке Шуман публиковался под двумя псевдонимами: Флорестан и Эвзебей. Первый был пылким и страстным – он порицал франтовство, бездушное отношение к музыке, иронизировал над «модными» композиторами. Второй, нежный и мечтательный, приветствовал новую романтическую школу, призывал переосмысливать классику.

1890  Винсент ван Гог
Винсент ван Гог - нидерландский и французский художник-постимпрессионист. Родился 30 марта 1853.

1937  Архиепископ Сергий Васильков
- расстреляный при советской власти архиепископ Новосибирский. Архиепископ Сергий был обвинен в руководстве церковно-монархическим контрреволюционным центром, организации диверсий и повстанческих групп, контрреволюционной агитации. Вместе с другими священниками и мирянами 29 июля его расстреляли.

1938  Николай Крыленко
- советский партийный и государственный деятель, один из организаторов сталинских репрессий.
Николай Васильевич Крыленко родился 2(14) мая 1885 года в семье ссыльного студента.

1979  Герберт Маркузе
- немецкий и американский философ и социолог. Герберт Маркузе, представитель Франкфуртской философской школы, сумел в своих воззрениях объединить марксизм, экзистенциализм и фрейдизм.

1999  Анатолий Соловьяненко
- оперный певец, лирико-драматический тенор, актёр.

25 сентября 1932 - 29 июля 1999

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1340.jpg

     Знаменитый оперный певец в юности считал пение не более чем хобби. Он закончил политехнический университет и работал преподавателем начертательной геометрии, когда неожиданно для себя произвел фурор на киевском смотре талантов. Он настолько профессионально исполнял оперные арии, что был приглашен на работу в Государственный академический театр оперы и балета имени Т.Г.Шевченко в качестве стажера. Его победа в конкурсе молодых вокалистов за право стажироваться в Ла Скала уже никого не удивила.
     В Ла Скала его наставником стал маэстро Барра. Под его чутким руководством в течении трех лет Соловьяненко раскрывал свой талант, оттачивал мастерство. Благодаря маэстро украинский певец совершенствовал культуру исполнения, развивал вкус, раскрывал яркость и своеобразие голоса, который все более и более кристаллизовался как лирический тенор.
     Соловьяненко был первым русским тенором, которого пригласили петь в Метрополитен Опера лучшем оперном театре США. В течении года он участвовал в 12 спектаклях. Тем более удивительным был его успех, что консерваторское образование Соловьяненко получил уже будучи народным артистом СССР.
     
http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1313.jpg
Памятник Соловьяненко в Донецке

За тридцать лет работы в киевском театре оперы и балета, Соловьяненко исполнил свыше 18 партий. Самые удачные из них: ладимир Игоревич («Князь Игорь» А. П. Бородина), Ленский («Евгений Онегин» П. И. Чайковского), Альфред («Травиата» Дж. Верди), Андрей («Запорожец за Дунаем» С. Гулака-Артёмовского), Фауст (в одноимённой опере Ш. Гуно), Надир («Искатели жемчуга» Ж. Бизе), Рудольф («Богема» Дж. Пуччини). Кроме того, в его репертуаре было немало вокальных программ составленных из романсов и народных песен. Всё наследие великого певца составляет 18 грампластинок.
     В честь Анатолия Борисовича назван Донецкий театр оперы и балета. На площади перед театром певцу установлен памятник.

Именины отмечают:     Иван, Павел, Пётр, Фёдор, Алевтина, Валентина и Юлия

0

487

30 июля 2009

Память святых отцев шести Вселенских Соборов

http://www.calend.ru/img/content/i2/2059.jpg
Святые отцы шести Вселенских Соборов

     Православная Церковь признает семь Святых Вселенских Соборов: Никейский I (325 год, против ереси Ария); Константинопольский I (381 год, против ереси Македония); Ефесский (431 год, против ереси Нестория); Халкидонский (451 год, против ереси монофизитов); Константинопольский II (553 год, «О трех главах»); Константинопольский III (680-681 годы, против ереси монофелитов); Никейский II (787 год, против ереси иконоборцев).
     А литургическое празднование святым отцам шести Соборов объясняется тем, что седьмой Вселенский Собор был призван таковым на Поместном Константинопольском Соборе в 879-880 годах, тогда как каждый из шести был утвержден Вселенским на следующем за ним.
     Смысл особого почитания святых отцов Вселенских Соборов заключается в том, что только они (Соборы) обладали даром выносить непогрешимые и «для всех полезные» определения в области христианской веры и церковного благочестия в кризисные моменты церковной истории. Краткий итог догматического богословия святых отцов шести Вселенских Соборов отражен в первом соборном правиле Трулльского Собора (691 год), ставшего продолжением VI Вселенского (III Константинопольского).
     Кроме догматической деятельности, святые отцы Вселенских Соборов вырабатывали правила, служащие к упорядочению церковной дисциплины. Церковь никогда не отступает от прежних догматических определений, выработанных церковных канонов и не заменяет их новыми.

Пост 9 Ава

http://www.calend.ru/img/content/i0/745.gif
Стена плача в Иерусалиме

     Самым траурным для евреев днем считается Девятое ава. В этот день ничего не едят, не пьют, не надевают кожаную обувь. Пост начинается с вечера 8 ава за несколько минут до захода солнца и заканчивается после появления звезд на небе вечером 9 ава.
     День 9 Ава - это также единственный день в году, когда еврей не только не обязан, но и не имеет права изучать Тору (ведь изучение считается источником радости).
     Изначально пост 9 Ава связывается с «грехом разведчиков» - когда Моисей привел евреев к границам Земли Обетованной, они побоялись сразу войти в нее и упросили Моисея отправить разведчиков, с тем чтобы те, вернувшись, описали страну и перспективы жизни в ней. И хотя эта просьба была выражением сомнения в Боге, который вывел евреев из Египта и обещал им эту страну, все же Моисей согласился отправить глав 12 колен на разведку. Вернувшиеся разведчики сообщили, что страна «укреплена до неба» и населена великанами, против которых евреи «маленькие, как кузнечики». Только главы двух колен утверждали, что земля обетованная прекрасна, и что стоит войти в нее. Народ поверил, естественно, большинству и всю ночь с восьмого на девятое Ава евреи плакали, говоря, что Бог привел их в эту страну из злобы и что лучше бы они умерли в пустыне... Тогда Бог разгневался и сказал, что в этот раз евреи плакали напрасно, но теперь у них появится множество поводов для плача в эту ночь. Таково будет наказание за грех неверия.
     И первым наказанием стал запрет поколению, вышедшему из Египта, войти в Святую Землю. Люди, усомнившиеся в Боге, были обречены сорок лет скитаться по пустыне - по году за каждый день разведки и умереть в ней, как они и просили.
     Во-вторых, за то, что евреи испугались (несмотря на все чудеса и знамения) народов, населявших Ханаан, и отказались войти в Израиль в выбранное Богом время, было сказано, что теперь евреи смогут получить эту землю только после тяжелых войн, хотя могли получить ее чудесным образом - безо всяких усилий.
     Но, видимо, и этих наказаний оказалось недостаточно, чтобы евреи безоговорочно приняли своего Бога и его заповеди, уже обосновавшись на Земле Обетованной, евреи продолжали грешить - самым тяжелым грехом было идолопоклонство, ведь это прямое нарушение заповеди «Не сотвори себе кумира». Причем, по свидетельству пророка Иеремии (бывшего свидетелем разрушения Первого Храма) объектом поклонения стал и непосредственно Храм. Пророк говорил, что люди его поколения без конца повторяли слова «Храм Господа» (Иер. 7:4), полагая, что Храм спасет их, искупит любое их преступление. Так было забыто значение Храма как пути служения Всевышнему, и Храм приобрел значение посредника, промежуточного звена в отношениях между евреями и Богом. В сущности орудие достижения цели (службы Господу, общения со Всевышним) приобрело несоразмерную важность и заняло в сознании людей центральное место. Цель же отошла на второстепенные позиции. Поэтому и был разрушен Храм: Бог убрал этот соблазн.
     И до тех пор, пока евреи не раскаются в грехе неверия, это наказание будет с ними, и будут появляться все новые и новые поводы для плача в этот день.

Вот перечень печальных событий случившихся на протяжении веков 9-го Ава:

• Девятого ава 2449 года от сотворения мира (1313 до н.э.) Всевышний вынес приговор, согласно которому вышедшее из Египта поколение было обречено скитаться по пустыне 40 лет и умереть, так и не увидев Страны Израиля.

• Девятого ава 3338 года от сотворения мира (422 г. до н.э.) вавилонским царем Навуходоносором был разрушен и сожжен Первый Храм, построенный Соломоном в девятом веке до н. э.

• Девятого ава 3828 года от сотворения мира (68 г. н.э.) римским военачальником (впоследствии императором) Титом Веспасианом был разрушен Второй Храм, построенный в четвертом веке до н. э.

• Девятого ава (предположительно в 135 году н. э.) пал последний оплот еврейских повстанцев, а вождь восстания Шимон Бар-Кохба (Бар-Кузива) был убит. По свидетельству римского историка Диона Кассия, в сражениях той войны погибло пятьсот восемьдесят тысяч евреев, были разрушены пятьдесят укрепленных городов и девятьсот восемьдесят пять поселений; почти вся Иудея превратилась в выжженную пустыню.

• Девятого ава, спустя несколько лет после поражения Бар-Кохбы (более точных сведений нет), римский правитель Турнус Руфус перепахал территорию Храма и его окрестностей. Исполнилось сказанное пророком: «Из-за вас Сион будет распахан, как поле, и Иерусалим станет руинами, а Храмовая гора — лесистым холмом» (Миха, 3:12). Захватчики запретили евреям жить в Иерусалиме. Всякому нарушившему запрет грозила смертная казнь. Иерусалим стал языческим городом под названием Аэлия Капитолина.

• Девятого ава в 1095 году папа Урбан II объявил о начале первого крестового похода, в результате которого «воины Иисуса» убили десятки тысяч евреев и уничтожили множество еврейских общин.

• Девятого ава в 1146 году, во время второго крестового похода были организованы погромы в еврейских общинах Германии и Франции.

• Девятого ава в 1290 году началось изгнание евреев из Англии.

• На следующий день после девятого ава в 1306 году был издан указ об изгнании евреев из Франции, причем все свое имущество они должны были оставить.

• Девятого ава в 1348 году европейских евреев обвинили в организации одной из крупнейших в истории эпидемий чумы («Черной смерти»). Это обвинение привело к жестокой волне погромов и убийств.

• Девятого ава в 1492 году король Испании Фердинанд II Арагонский и королева Изабелла I Кастильская издали указ об изгнании евреев из Испании.

• Девятого ава в 1555 году — евреи Рима переселены в первое в истории гетто.

• Девятого ава в 1567 году были переселены в гетто остальные евреи Италии.

• Девятого ава в 1648 году резня десятков, а то и сотен тысяч евреев в Польше, Украине и Бессарабии, устроенная Хмельницким и его сподвижниками.

• Девятого ава в 1882 году в России начались погромы еврейских общин в пределах черты оседлости.

• Девятого ава в 1914 году началась Первая мировая война.

• Девятого ава в 1942 году началась депортация евреев из Варшавского гетто.

• Девятого ава в 1942 году начал действовать лагерь смерти в Треблинке.

     И все же евреи верят, что когда-нибудь этот день станет самым большим праздником — когда все евреи раскаются в своих грехах, то именно в этот день родится Мессия.

30 июля в истории

Знаменательные события

1768  Началось первое кругосветное путешествие капитана Джеймса Кука.
30 июля 1768 г. экспедиция английских ученых во главе с Джозефом Бэнксом отбыла в Тихий океан с целью наблюдения за прохождением планеты Венера по Солнечному диску.

1792  На улицах Парижа впервые прозвучала «Марсельеза».
     30 июля 1792 г. в Париж вошел батальон из 500 волонтеров-марсельцев, выступивших на защиту завоеваний Великой Французской революции против интервенции европейских монархических режимов во главе с Австрией. В качестве походного марша они исполняли «Военную песню Рейнской армии», написанную 25 апреля того же года военным инженером Клодом Жозефом Руже де Лилем (1760–1836). Впоследствии, она получила прозвище «Марсельезы» (т.е. «Марсельской»). 24 ноября 1793 года революционный парламент Французской республики (Конвент), провозгласил творение Руже де Лиля государственным гимном страны.
     Реставрация Французской монархии в начале ХIХ привела к запрету исполнения «Марсельезы». Однако в период революций 1830 и 1848 гг. во Франции и других европейских странах, «Марсельеза» неизменно возрождалась, в качестве интернационального революционного гимна. Пели ее и участники Парижской Коммуны 1871 года.

1932  В Лос-Анджелесе (США, штат Калифорния) открылись Х Олимпийские игры.
Олимпийские Игры 1932 года проходили на территории США вторично. Их предшественницей была III Олимпиада в Сент-Луисе (штат Миссури), приуроченные к очередной Всемирной выставке 1904 г.

1975  В Хельсинки открылся заключительный этап Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

1991  Лучано Паваротти дал юбилейный концерт в лондонском Гайд-парке, в ознаменование 30-летия своего служения оперному искусству.
     Отмечая 30-летие своей певческой карьеры, Лучано Паваротти дал грандиозный концерт перед 100-тысячной аудиторией, собравшейся в лондонском Гайд-парке. Восторженному приему великого итальянского тенора ничуть не помешало даже то, что в течение концерта непрерывно хлестал дождь. Публика стоя выслушала более 20 арий из опер Верди, Пуччини, Бизе и Вагнера.
     Даже августейшие особы – наследник престола принц Чарльз и его жена – принцесса Диана, а также премьер-министр Джон Мейджор, заплатившие за билеты по 400 фунтов стерлингов, вымокли до нитки, как и остальные простые смертные. А к концу концерта по причине сильного переохлаждения около 200 любителей оперы развезли по больницам.

Люди:

Родились в этот день

1511  Джорджо Вазари
- итальянский живописец, архитектор и писатель эпохи маньеризма.
Джорджо Вазари родился в Ареццо 30 июля 1511. Его отец был гончаром. Первым учителем Вазари, когда ему ещё не было двенадцати лет, стал французский художник Гильом де Марсилья, расписывавший витражи церкви в Ареццо.

1796  Никита Муравьёв
Один из главных идеологов движения декабристов Никита Михайлович Муравьёв родился 19(30) июля 1796 в Москве. Вместе с братом Александром он получил отличное домашнее образование, в совершенстве знал шесть языков, в том числе русский, что являлось редкостью в среде образованного дворянства.

1818  Эмили Бронте
Английская поэтесса Эмили Джейн Бронте родилась 30 июля 1818 года в Торнтоне, графство Йоркшир. В 1847 году был опубликован ее роман «Грозовой перевал». Именно он впоследствии принес ей славу

1862  Николай Юденич
Российский военный деятель Юденич Николай Николаевич родился 30 июля 1862 года в Москве. Его отец служил коллежским советником.

1863  Генри Форд
Генри Форд, один из основателей автомобильной промышленности США, родился 30 июля 1863 на ферме близ Дирборна, штат Мичиган. Он ушел из школы в 16 лет, с 1879 став учеником механика в Детройте.

1919  Эд Йост
Эд Йост, великий воздухоплаватель современности, создатель современного теплового аэростата. Его считают создателем первого в мире современного теплового аэростата – аэростата с горелкой, работающей на пропане.

1929  Вернер Тюбке
Немецкий художник Вернер Тюбке родился 30 июля 1929 в г. Шёнебек на Эльбе. Картины Вернера Тюбке по стилю и внутреннему содержанию напоминают старонемецкую живопись.
     Тюбке – создатель самой большой картины в истории человечества, гигантского исторического панно «Раннебуржуазная революция в Германии» (1976-1987), установленного в специальном павильоне в Бад-Франкенхаузене (Тюрингия).

1945  Дэвид Сэнборн
     Американский саксофонист Дэвид Сэнборн родился 30 июля 1945 года в США. В раннем детстве он переболел полиомиелитом, в связи с чем до 11 лет был вынужден пользоваться аппаратом искусственного дыхания. Врачи посоветовали ему заняться игрой на духовых инструментах, чтобы укрепить лёгкие. Таким образом Дэвид начинает играть на саксофоне.
     За альбом «Voyeur», вышедший в свет в 1981 году, Сэнборн получил музыкальную премию «Грэмми» в категории «Лучшее выступление в стиле ритм-энд-блюз». Вторую награду «Грэмми» саксофонист получил в 1983 году за свой седьмой по счёту альбом «Double Vision».

1947  Арнольд Шварценеггер
Арнольд Алоис Шварценеггер родился 30 июля 1947 года неподалёку от австрийского города Грац. Он с детства занимался спортом, играл в футбол, в юности увлёкся бодибилдингом.

1958  Кейт Буш
Известная английская певица Кейт (Кэтрин) Буш родилась 30 июля 1958 года в Бекслихите (Великобритания). Она с детства занималась музыкой, играла на фортепиано и сочиняла песни.

Умерли в этот день

1898  Отто фон Бисмарк
Первый канцлер Германии Отто фон Бисмарк родился 1 апреля 1815 года в бранденбургской провинции (Саксония-Анхальт) в Германии в семье мелкопоместных дворян.

1944  Николай Поликарпов
Николай Николаевич Поликарпов, авиаконструктор, доктор технических наук (1940), Герой Социалистического Труда (1940) родился 8 июля 1892 года.

1994  Евгений Клячкин
- бард, автор-исполнитель. Его творчество любят и знают многие любители бардовской песни. Наиболее известны песни Евгения Клячкина «Не гляди назад...», «Песня об утреннем городе», «Псков», «Мелодия в ритме лодки», «Детский рисунок», «Возвращение», «Мокрый вальс» и др.

2007  Микеланджело Антониони
Итальянский кинорежиссёр и сценарист Микеланджело Антониони родился 29 сентября 1912 года в городе Феррара (Италия).

2007  Ингмар Бергман
- шведский кинорежиссёр.

14 июля 1918 - 30 июля 2007

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/681.jpg

     Великий шведский режиссёр театра и кино Эрнст Ингмар Бергман родился 14 июля 1918 года в Швеции, в городе Упсала. Его отец был лютеранским священником королевской семьи и отличался строгостью нравов. Юный Ингмар изучал литературу и историю искусств в Стокгольмском университете. Будучи студентом, Бергман начал писать сценарии, с которых и началась его профессиональная карьера в кино. С 1941 году он подрабатывал тем, что редактировал сценарии других авторов. В 1944 году был снят фильм по авторскому сценарию Бергмана «Травля». Впоследствии Бергман написал сценарии для многих своих картин. В 1946 году Бергман начинает работать режиссёром. В начале своей карьеры он работал в качестве театрального режиссёра. Однако со временем его всё больше привлекает кино.
     Кинокартины Бергмана мгновенно привлекают к себе внимание. Его талантливые режиссёрские работы принесли ему мировую известность и уважение профессионалов кино. Одними из самых известных являются его кинокартины «Земляничная поляна»(1957), «Седьмая печать»(1956), «Улыбки летней ночи»(1955), «Молчание»(1963), «Персона»(1966). Работы Бергмана стали классикой мирового кинематографа и повлияли на многих талантливых режиссёров последующих поколений, таких как Андрей Тарковский и Роберт Олтман.
     В 1970-1980 гг. выдающийся режиссер продолжал работать так же плодотворно, как и прежде. Одна из последних его работ «Фанни и Александр» была награждена премией «Оскар» в 4-х номинациях. За свою жизнь Бергман создал более 50 кинокартин, некоторые из которых без преувеличения можно назвать шедеврами. Помимо работы в кино Ингмар Бергман продолжал свою деятельность в качестве театрального режиссёра, он ставил пьесы Уильяма Шекспира, Генриха Ибсена, Антона Чехова, Августа Стриндберга.
     Ингмар Бергман умер в своем доме на острове Фере, находящемся в Балтийском море 30 июля 2007 года.

Именины отмечают:     Леонид, Маргарита, Марианна и Марина

0

488

31 июля 2009

День системного администратора

http://www.calend.ru/img/content/i0/136.gif
Профессия сисадмина сродни профессии врача

     Каждый год, в последнюю пятницу июля, администраторы корпоративных и домашних сетей, баз данных, почтовых систем, программных комплексов и другие «бойцы невидимого фронта» отмечают свой профессиональный праздник - День системного администратора. Или, в американском варианте - День благодарности системному администратору (System Administrator Appreciation Day).
     Говорят, что профессия сисадмина сродни профессии врача - если все работает хорошо, о нем и не, но если не работает - сисадмина вспоминают все и активно требуют помощи!
     Основателем праздника считается американец, системный администратор из Чикаго Тед Кекатос (Ted Kekatos), посчитавший, что хоть раз в год системные администраторы должны чувствовать благодарность со стороны пользователей. Первый раз данный праздник был отмечен 28 июля 1999 года.
     Праздник уверенно выходит на международную арену - кроме Америки его отмечают и в России. В этот день принято чествовать скромных тружеников «невидимого фронта», оберегающих благополучие корпоративных сетей и компьютеров - ведь именно от них напрямую зависит успешная работа компании. И более того - если вы читаете эти строки, то поблагодарите сасадмина и помните, что он или она - это только один из сотен или даже тысяч тех, чьим трудом электронные письма бесперебойно приходят в ваш ящик, осуществляется бесплатный звонок в любой уголок планеты, приходят любимые рассылки и читаются полезные сайты.

День памяти преподобного
Иоанна Многострадального, Печерского (1160)

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/468.gif
Преподобный Иоанн Многострадальный, Печерский

     Преподобный Иоанн Многострадальный, Печерский, подвизался в Киево-Печерской лавре. Подвижник рассказывал, что от самой юности много страдал, мучимый похотью плоти, и ничто не могло избавить от нее - ни голод, ни жажда, ни тяжелые вериги. Тогда преподобный пошел в пещеру, где почивали мощи преподобного Антония, и усердно молился святому авве. Через сутки многострадальный Иоанн услышал голос: «Иоанн! Тебе надобно затвориться здесь, чтобы, по крайней мере, невидением и молчанием ослабить брань, и Господь поможет тебе молитвами Своих преподобных».
     С того времени святой поселился в пещере, и только через 30 лет победил плотскую страсть. Напряженной и жестокой была борьба, тернистым путем шел преподобный к победе. Иногда хотелось ему покинуть затвор, но потом он решился на еще больший подвиг. Святой воин Христов выкопал яму и с наступлением Великого поста влез в нее и засыпал себя землей до плеч. Весь пост он провел в таком положении, но жар страсти по-прежнему не покидал его многотрудную плоть.
     Враг спасения навел на подвижника страх, желая выгнать его из пещеры: страшный змей, дыша пламенем, осыпая искрами, пытался поглотить святого. Несколько дней продолжались действия лукавого. В ночь Воскресения Христова змей захватил голову преподобного в свою пасть. Тогда святой Иоанн воззвал из глубины сердца: «Господи Боже мой и Спасителю мой! Почему оставил Ты меня? Помилуй меня Ты, Един Человеколюбивый, избавь меня от скверного беззакония моего, чтобы не увязнуть мне в сети неприязненного, избавь меня от уст врага моего: блесни молнию и прогони его». Вдруг блеснула молния, и змей исчез.
     Свет Божественный осиял подвижника, и послышался Голос: «Иоанн! Вот тебе помощь. Отселе внимай себе, чтобы не случилось тебе худшее, и не пострадал ты в будущем веке». Святой поклонился и сказал: «Господи! зачем Ты оставлял меня так долго мучиться?» «По силе терпения твоего, - был ответ, - навел Я на тебя искушение, чтобы ты был выжжен, как золото, крепким и сильным слугам назначает господин тяжелую работу, а немощным и слабым - легкую. Ты молись о себе погребенному здесь (преподобному Моисею Угрину), он может помочь тебе в этой борьбе: он выше Иосифа (Прекрасного)».
     Скончался преподобный Иоанн Многострадальный приблизительно в 1160 году, стяжав благодать против блудной страсти. Святые мощи его почивают в Антониевых пещерах.

31 июля в истории

Знаменательные события

1605  В Кремле был венчан на царство «Димитрий Иванович», более известный в истории как самозванец Лжедмитрий I.
По одной из версий этим человеком был инок Московского Чудова монастыря Григорий Отрепьев. Он объявил себя царевичем Димитрием - сыном царя Ивана IV Грозного, на деле погибшим при загадочных обстоятельствах в г. Угличе.

1954  Центральный Комитет КПСС и Совет министров СССР постановили создать испытательный ядерный полигон на Новой Земле.
31 июля 1954 года было принято Постановление и СМ СССР о создании Северного испытательного полигона на островах Новой Земли. Он был предназначен стать звеном в программе быстрейшей ликвидации отставания СССР от США в области ядерных вооружений.

1956  В Москве открылся Центральный стадион имени В.И. Ленина в Лужниках (ныне стадион Лужники).

1991  Состоялась первая рекламная пиар-акция финансовой «пирамиды», более известной как АО «МММ».
Этот день был объявлен днем бесплатного проезда в Московском метрополитене для всех жителей и гостей столицы, поскольку некий кооператив «МММ» оплатил все соответствующие расходы. Как Акционерное общество «МММ» было зарегистрировано 20 октября 1992 года.

1994  Сергей Бубка установил уникальный мировой рекорд по прыжкам в высоту с шестом, никем не превзойденный до сих пор.
В Сестриере (Италия) украинский спортсмен Сергей Бубка впервые в истории прыгнул в высоту с шестом на высоту 6 м 14 см. Это был 35-й по счету, и до сих пор никем не побитый мировой рекорд 30-летнего легкоатлета.

Люди:

Родились в этот день

1704  Габриэль Крамер
     Швейцарский математик Габриэль Крамер родился 31 июля 1704 года в Женеве (Швейцария) в семье врача. Уже в детстве он опережал своих сверстников в интеллектуальном развитии и демонстрировал завидные способности в области математики.
     Крамер является одним из создателей линейной алгебры. Одной из самых известных его работ является «Введение в анализ алгебраических кривых», опубликованный на французском языке в 1750 году. В ней Крамер строит систему линейных уравнений и решает её с помощью алгоритма, названного позже его именем – метод Крамера.

1768  Прасковья Жемчугова
     Актриса и певица Прасковья Ивановна Ковалёва-Жемчугова родилась 31 июля 1768 года в деревне Березники Ярославской губернии в семье крепостного кузнеца. В семь лет девочка была взята на воспитание княгиней Марфой Долгорукой в подмосковную усадьбу Шереметевых – Кусково.
     Одну из лучших своих ролей Прасковья сыграла в спектакле «Браки Самнитян». Спектакль был настолько известен, что его посетила даже Екатерина II. В 1797 году граф Шереметев по делам службы переехал в Петербург. Вместе с ним переехала и часть его труппы, в том числе Прасковья Жемчугова.
 

1800  Фридрих Вёлер
Немецкий химик Фридрих Вёлер появился на свет 31 июля 1800 года в Эшерсхейме (Германия) в обеспеченной семье.

1914  Луи де Фюнес
Французский киноактёр, один из величайших комиков XX-го столетия Луи де Фюнес родился 31 июля 1914 года в городе Курбевуа, в семье испанских аристократов из Севильи. Отец его был профессиональным юристом. О матери мало что известно, но Луи де Фюнес утверждал, что свой самый известный комический образ жадного буржуа он слепил именно с неё.

1930  Олег Попов
Олег Константинович Попов появился на свет 31 июля 1930 года в деревне Вырубово Московской области. Он учился в Государственном училище циркового искусства, которое окончил в 1950 году. В начале своей карьеры Олег Попов работал эквилибристом.

1937  Эдита Пьеха
Известная певица Эдита Станиславовна Пьеха родилась 31 июля 1937 года на севере Франции в семье эмигрантов. В 1946 году семья Эдиты переехала в Польшу, где Пьеха училась в педагогическом лицее в Валбжихе, который закончила с отличием.

Умерли в этот день

1784  Дени Дидро
- французский философ, просветитель, энциклопедист, писатель и критик.
Дени Дидро вместе с Вольтером оказал наибольшее влияние на современную ему общественную мысль. Он родился 5 октября 1713 года в городе Лангре. Отец Дени Дидро был ножевых дел мастером, эта профессия передавалась в семье из поколения в поколение.

1849  Шандор Петёфи
Национальный поэт Венгрии Шандор Петёфи (настоящее имя Александр Петрович) родился 1 января 1823 в Кишкёрёш (Вергрия). Он был не толкьо национальным поэтом Венгрии, но и активным революционным демократом, одним из руководителей Революции 1848-1849 годов в Венгрии.

1886  Ференц Лист
Музыкант, композитор Ференц Лист родился 22 октября 1811 года в Венгрии в семье пастуха Адама Листа и горничной Анны Лагер. Отец занимался музыкальным воспитанием Ференца, и мальчик с малых лет пел в церковном хоре. Дебют музыканта состоялся в 1819 году.

1944  Антуан де Сент-Экзюпери
29 июня 1900 года в городе Лион во Франции в семье графа родился Антуан де Сент-Экзюпери, писатель и лётчик-профессионал.

1953  Николай Зелинский
- русский химик, один из основоположников органического катализа и нефтехимии

6 февраля 1861 - 31 июля 1953

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2157.jpg

     Николай Дмитриевич Зелинский родился 25 января (6 февраля) 1861 года в городе Тирасполе Херсонской губернии в семье дворян. Когда Коля бы еще совсем маленький, один за другим от чахотки его родители, и мальчик остался на попечении бабушки. Она закаляла мальчика, и он рос здоровым и активным. Учился в Тираспольском уездном училище и Решельевской гимназии в Одессе. Химией он заинтересовался рано, в 10 лет.
     Учился в Новороссийском университете, где преподавали выдающиеся ученые И. М. Сеченов, И. И. Мечников, Н. Н. Соколов, Н. А. Умов, А. О. Ковалевский и др. Выбрав в качестве специализации органическую химию, Зелинский успешно окончил университет в 1884 году и был оставлен на кафедре химии. Он проходил стажировку в Германии, где в результате химических опытов им был получен отравляющий газ иприт, и он сам стал первым пострадавшим от него.
     Зелинский преподавал в Новороссийском университете, продолжая научные изыскания. Защитил магистерскую и докторскую диссертации. В 1893 году переехал в Москву. В Москве им было опубликовано более 200 научных работ, он впервые открыл доступный метод выделения альфа-аминокислот, разъяснил схему реакции, получил различные аминокислоты. Зелинский является автором термического крекинга нефти.
     В 1911 году Зелинский перебрался в Петербург. В годы Первой мировой войны продолжал исследование нефти, повысил процент выхода толуола (это имело большое значение для изготовления взрывчатых веществ). Зелинский разработал угольный противогаз для защиты от отравляющих веществ, который уже к середине 1916 года был запущен в массовое производство.
     Зелинский был почетным членом Московского общества испытателей природы, трижды был лауреатом Государственной премии СССР. В 1945 Зелинский получил звание Героя Социалистического Труда, Именем Зелинского назван Институт органической химии в Москве.
     Николай Дмитриевич Зелинский скончался в Москве 31 июля 1953 года.
 

Именины отмечают:     Афанасий, Емельян, Иван, Кузьма, Леонтий, Мирон и Степан

0

489

1 августа 2009

Обретение мощей преподобного Серафима Саровского

http://www.calend.ru/img/content/i1/1445.gif
Преподобный Серафим Саровский

     В начале прошлого века на свещнице Русской Православной Церкви возгорелась новая яркая свеча. Господь благоволил послать земле нашей великого молитвенника, подвижника и чудотворца.
     В 1903 году, через 70 лет после кончины, состоялось прославление преподобного Серафима Саровского - он был причислен к лику святых. 19 июля, в день рождения святого, с великим торжеством были открыты его мощи и помещены в приготовленную раку. Долгожданное событие сопровождалось многими чудесными исцелениями больных, в большом количестве прибывших в Саров. Почитаемый очень широко еще при жизни, преподобный Серафим становится одним из самых любимых святых православного русского народа, так же как и Преподобный Сергий Радонежский.
     Духовный путь преподобного Серафима отмечен большой скромностью, присущей русским святым. С детства избранный Богом подвижник без колебаний и сомнений восходит от силы в силу в своем стремлении к духовному совершенству. Восемь лет послушнических трудов и восемь лет храмового служения в сане иеродиакона и иеромонаха, пустынножительство и столпничество, затвор и безмолвие сменяют друг друга и венчаются старчеством. Подвиги, далеко превосходящие естественные человеческие возможности (например, молитва на камне в течение тысячи дней и ночей), гармонично и просто входят в жизнь святого.

День конфедерации в Швейцарии

http://www.calend.ru/img/content/i2/2486.jpg

     Едва ли не самым старинным из отмечаемых в настоящее время дней независимости считается швейцарский День конфедерации (Swiss Confederation Day). Он установлен в память события, которое произошло 1 августа 1291 года, когда три лесных кантона (кантон - отдельное государство, с самостоятельным народным собранием и исполнительной властью) - Унтервальден, Ури и Швиц - объявили о вечном альянсе и союзе. Документ, фактически, был не только Декларацией независимости, но и договором о взаимной обороне - ввиду возможной агрессии со стороны Священной Римской империи.
     Впоследствии к «вечному союзу» присоединялись другие кантоны. Им никто не препятствовал, однако, формально признание Швейцарии произошло только в 1648 году, когда ее независимость от Священной Римской империи была официально подтверждена Вестфальским договором.
     Официальным праздником Швейцарии 1 августа было объявлено лишь в 70-х годах XIX века. В 1994 году он был объявлен официальным нерабочим днем. 1 августа многие дети и взрослые радуются в предвкушении фейерверков, лампионов и кострам на вершинах гор, являющихся наряду с торжественными речами атрибутами праздника.
     Традиция зажигать костры на вершинах гор уходит корнями в Средневековье, когда вдоль территориальных границ сооружалась цепь сторожевых холмов, на вершинах которых при приближении неприятеля зажигались сигнальные костры. Согласно легенде эти костры, горевшие на горах между Женевским и Бильским озерами, отпугнули «варваров», пробиравшихся на эту территорию. Увидев блики на мерцающей поверхности воды, они подумали, что оказались на краю Земли и что дальше дорога идет прямо в Небеса.

1 августа в истории

Знаменательные события

1700  Указом российского императора Петра I учрежден Приказ рудокопных дел.
Приказ рудокопных дел положил начало государственному управлению горно-геологическими работами по поиску руды и других полезных ископаемых в различных регионах Российской империи.

1774  Учеными впервые выделен молекулярный кислород.

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2731.jpg
Джозеф Пристли - один из первооткрывателей молекулярного кислорода

     Первые сведения о кислороде стали известны в Европе из китайских рукописей 8 века. В начале 16 века Леонардо да Винчи опубликовал данные, связанные с химией кислорода, не зная еще, что кислород – элемент.
     Официально считается, что кислород был открыт английским химиком Джозефом Пристли 1 августа 1774 года путём разложения оксида ртути в герметично закрытом сосуде Пристли направлял на это соединение солнечные лучи с помощью мощной линзы.
     Однако Пристли первоначально не понял, что открыл новое простое вещество. Он считал, что выделил одну из составных частей воздуха и назвал этот газ «дефлогистированным воздухом». О своём открытии Пристли сообщил выдающемуся французскому химику Антуану Лавуазье. В 1775 ученый установил, что кислород является составной частью воздуха, кислот и содержится во многих веществах.
     Несколькими годами ранее в 1771 году кислород получил шведский химик Карл Шееле. Он прокаливал селитру с серной кислотой и затем разлагал получившийся оксид азота. Назвал этот газ «огненным воздухом» ученый описал своё открытие в изданной в 1777 году книге. Шееле также сообщил о своём опыте Лавуазье. Воспользовавшись информацией Пристли и Шееле, Лавуазье удалось окончательно разобраться в природе полученного газа.
     Таким образом, первооткрывателями молекулярного кислорода по праву можно назвать всех троих ученых.

1903  Серафим Саровский причислен к лику святых.

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2732.jpg
Преподобный Серафим Саровский

     Преподобный Серафим Саровский – великий подвижник Русской Православной Церкви. Еще в юности он решил всецело посвятить себя Богу и уйти в монастырь. Схимонах Киево-Печерской Лавры старец Досифей, которого посетил Прохор, благословил его идти в Саровскую пустынь и спасаться там.
     20 ноября 1778 года он пришел в Саров. Под руководством духовника старца Иосифа Прохор проходил послушания в монастыре. По примеру других монахов, Прохор в свободное время уходил в лес, где в одиночестве творил Иисусову молитву. Однако вскоре его одолела водянка, которая длилась около трех лет. Тогда же Прохору было видение: озаренная небесным светом ему явилась Матерь Божия. Богородица коснулась жезлом бока больного, и он исцелился.
     Через 8 лет послушничества, Прохор принял иноческий постриг с именем Серафим, а в 1793 году был рукоположен в сан иеромонаха и продолжал служение в храме. После смерти настоятеля Серафим, имея его предсмертное благословение на новый подвиг – пустынножительство, взял также благословение у нового настоятеля – отца Исаии – и ушел в пустынную келью в нескольких километрах от монастыря, в глухом лесу.
     Все знали и чтили преподобного Серафима как великого подвижника и чудотворца. За год и десять месяцев до своей кончины, в праздник Благовещения, ему еще раз явилась Царица Небесная и долго беседовала с ним. На прощание Она сказала ему: «Скоро, любимиче Мой, будешь с нами».
     1 августа 1903 года, спустя 70 лет после кончины Серафим был канонизирован и причислен к лику святых. 30 июля был совершен грандиозный крестный ход из Дивеевского монастыря в Саровскую пустынь. А 1 августа (19 июля), в день рождения святого, с великим торжеством были открыты его мощи и помещены в приготовленную раку.

1964  Впервые вышла в эфир государственная радиовещательная компания «Маяк».
Летом 1964 года руководящие органы Советского Союза приняли решение вместо 2-й программы Всесоюзного радио создать информационно-музыкальной радиостанции «Маяк» с круглосуточным вещанием.

1994  Cформирован отряд спецназначения ВВ МВД «Русь».
Отряд специального назначения Внутренних войск МВД «Русь» считается одним из лучших во внутренних войсках МВД России. Он был сформирован 1 августа 1994 года на базе одной из воинских частей Отдельной дивизии оперативного назначения Внутренних войск.

Люди:

Родились в этот день

1744  Жан Батист Ламарк
Жан Батист Ламарк родился 1 августа 1744 года в Пикардии, в семье обедневшего дворянина. Отец готовил его к духовному званию, но после его смерти Жан поступил в армию, участвовал в Семилетней войне и вскоре стал офицером.

1754  Серафим Саровский
Преподобный Серафим Саровский родился (19 июля) 1 августа 1754 года в Курске. Имя его от рождения было Прохор Мошнин. Отец был купцом и брал подряды на строительство зданий, а в конце жизни начал постройку собора в Курске.

1819  Герман Мелвилл
Герман Мелвилл родился 1 августа 1819 года в Нью-Йорке. После окончания школы он работал в банке, на ферме, на меховой фабрике, учителем в школе. В 1839 году он устроился на корабль «Святой Лаврентий», который ходил между Нью-Йорком и Ливерпулем.

1905  Ада Войцик
Ада Игнатьевна Войцик родилась 1 августа 1905 года. В кино Войцик начала сниматься с 1925 года. Ее первой заметной ролью ролью стала роль Марютки в экранизации фильма «Сорок первый» (реж. Протазанов, 1927) – это был замечательный старт.

1923  Валентина Леонтьева
Валентина Михайловна Леонтьева родилась 1 августа 1923 года в Петрограде. Получив актерское образование в школе-студии МХАТ, пару сезонов работала в Тамбовском драматическом театре. Потом пришла на телевидение помощником режиссера.

1936  Ив Сен Лоран
Ив Сен Лоран родился 1 августа 1936 в алжирском прибрежном городе Оран в семье французских аристократов. Его первыми моделями были детские куклы, а наряды он им шил, вдохновляясь восточными базарами.

Умерли в этот день

1137  Людовик VI Толстый
- король Франции, пятый из династии Капетингов. Людовик VI родился 1 декабря 1081 года в Париже. Унаследовав от своего отца высокий рост и тучность, он вскоре получил прозвище Толстый.

1787  Альфонс Лигуори
- католический епископ, теолог, основатель Конгрегации Cвятого Cпасителя.
     Святой Альфонс Лигуори был канонизирован в 1831 году, в 1871 году был признан учителем церкви, а в 1950 году – святым покровителем исповедников и моралистов. Католики отмечают его память 1 августа.
     Альфонс Лигуори родился 27 сентября 1696 года в Марианелле, Неаполитанское королевство, в благородной неаполитанской семье. Он был старшим из семи детей.
     В 1732 году Альфонсом была основана Конгрегация Святого Спасителя – это религиозный орден, нацеленный на проповедь среди бедноты в городах и деревнях. После тридцати лет служения в 1762 году Лигуори был назначен на пост епископа Святой Агаты. Лигуори также являлся автором «Нравственного богословия» (1753-1755 годы). Этот труд получил широкую известность.

1812  Яков Кульнев
- русский полководец. Яков Петрович Кульнев родился 6 августа 1763 года в Люцине (Великое княжество Литовское). Яков Петрович Кульнев считался образцовым начальником авангарда и арьергарда. Вполне бескорыстный, строгий к себе и к подчиненным, он был любим солдатами за отеческую заботу о них. Он погиб, не дожив пять дней до своего сорок девятого дня рождения практически там же, где и родился…
 
1895  Генрих Зибель
Генрих Зибель, представитель националистической прусско-малогерманской школы – ведущего направления немецкой буржуазной исторической науки 2-й половины 19 века, родился 2 декабря 1817 года в Дюссельдорфе.

1913  Леся Украинка
Украинская писательница и поэтесса Леся Украинка (Лариса Петровна Косач-Квитка) родилась 25 февраля 1871 года в городе Новоград-Волынский. Мать девочки была известной писательницей Оленой Пчилкой.

1957  Павел Челищев
- русский художник.

21 сентября 1898 - 1 августа 1957

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3443.jpg
Павел Челищев, автопортрет

     Павел Федорович Челищев был открывателем новых путей в живописи в первой половине XX века. В Европе и Америке творчеством Павла Федоровича Челищева восхищались, боготворили, называя «русским Дали».
     Павел Федорович Челищев родился 21 сентября 1898 года в селе Дубровка Калужской области в семье помещика. Первым учителем Челищева стал отец, математик по образованию, он ознакомил Павла с геометрией Лобачевского, которая привела будущего художника к идее «Внутренней мистической перспективы». Он также всячески поощрял тягу сына к живописи, и даже выписал журнал «Мир искусства». Когда его ранние пейзажи Дубровки показали Коровину, тот сказал: «Мне нечему его учить. Он уже художник».

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1318.jpg
Феномена. 1938

     После 1918 году, когда по личному приказу Ленина многодетная семья Челищева была погружена на подводу и выселена, Павел Челищев оказался в Киеве, где брал уроки у Экстер. Несколько позже он эмигрировал в Стамбул. Позже перебрался в Париж. В Париже Челищев становится известным театральным художником труппы Дягилева.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1319.jpg
Портрет Эдалжи Диншо. 1940

     Перед войной эмигрирует в США. В 1942 году в Музее современного искусства в Нью-Йорке состоялась персональная выставка художника. Именно в США Челищев достигает мировой славы как живописец.

1997 Святослав Рихтер
- советский и российский пианист, один из величайших музыкантов XX века.

20 марта 1915 - 1 августа 1997

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1556.jpg

     Святослав Теофилович Рихтер родился 7 (20) марта 1915 г. Семья его, жившая в украинском городе Житомире, была музыкальной – отец был пианистом, органистом и композитором.
     В 1922 г. Рихтеры переезжают в Одессу, где Святослав самостоятельно начинает изучать музыку, пробует писать пьесы для постановки в театре. В 1934 г. состоялся первый сольный концерт музыканта.
     Большой мечтой Рихтера было стать дирижером, для этого он едет в Москву и оканчивает консерваторию. Во время Великой Отечественной войны он очень много выступает, в том числе и в блокадном Ленинграде.
     В послевоенные годы популярность пианиста все больше растет. Но только в 1960 году ему разрешили посетить Соединенные штаты Америки, поскольку Рихтер не скрывал своей дружбы со многими отечественными деятелями культуры, считавшимися неблагонадежными. Американское турне принесло Рихтеру мировую славу и известность, он первым среди советских музыкантов был удостоен премии «Грэмми».
     Святослав Рихтер демонстрировал потрясающую работоспособность, давая в год больше семидесяти концертов. В его репертуаре были произведения различных эпох – от барокко до современности. Он исполнял музыку Баха, Гайдна, Прокофьева, Листа, Шумана.
     Скончался он 1 августа 1997 г. В 1999 г. в Москве, в доме в котором жил великий пианист, была открыта музейная комната.

Именины отмечают:     Дмитрий, Митрофан, Роман, Степан, Тихон и Евгения

0

490

2 августа 2009

Ильин день

http://www.calend.ru/img/content/i1/1446.jpg
Святой пророк Илия

     Илия - один из величайших пророков и первый девственник Ветхого Завета. Он родился в Фесвии Галаадской в колене Левиином за 900 лет до Рождества Христова. Когда родился Илия, отцу его Соваку было видение, что благообразные мужи беседовали с младенцем, пеленали огнем и питали пламенем огненным.
     С юных лет Илия поселился в пустыне и жил в строгом подвиге поста и молитвы. Призван на пророческое служение в царствование царя Ахава-идолопоклонника, который поклонялся Ваалу (солнцу) и заставлял народ еврейский делать то же. Господь послал Илию к Ахаву и повелел предсказать ему, что если он и его народ не обратятся к истинному Богу, то его царство постигнет голод. Ахав не послушался пророка, и в стране настала засуха и большой голод.
     Во время голода Илия прожил год в пустыне, куда ему вороны носили пищу, и более двух лет у одной вдовы в городе Сарепте. Через три с половиною года Илия вернулся в Израильское царство и сказал царю и всему народу, что все бедствия израильтян происходят оттого, что они забыли истинного Бога и стали поклоняться идолу Ваалу. Чтобы доказать заблуждение израильтян, Илия предложил сделать два жертвенника - один Ваалу, а другой - Богу, и сказал: «Принесем жертвы, и если огонь с неба сойдет на жертвенник Ваала, значит, он истинный Бог, а если нет, то идол».

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/472.gif
Огненное восхождение пророка Илии

     Сначала сделали жертвенник Ваалу, набросали дров, закололи быка, а жрецы Вааловы стали молиться своему идолу: «Ваал, Ваал, пошли нам с неба огонь». Но ответа никакого не было, и огонь с неба на Ваалов жертвенник не сошел. Вечером Илия сделал свой жертвенник, положил дрова полил их прежде водою и стал молиться Богу. И вдруг с неба упал огонь и попалил не только дрова и жертву, но и воду и камни жертвенника. Когда народ увидел это чудо, то прославил истинного Бога и снова в Него уверовал.
     За свою пламенную ревность о Славе Божией пророк Илия был взят на небо живым в огненной колеснице. Свидетелем этого чудного восхождения был пророк Елисей. Затем в Преображении Господнем он явился вместе с пророком Моисеем и предстал пред Иисусом Христом, беседуя с ним на горе Фавор. По преданию Святой Церкви, пророк Илия будет Предтечею Страшного Второго Пришествия Христа на землю и во время проповеди примет телесную смерть.
     Пророку Илии молятся о даровании дождя во время засухи.

День воздушно-десантных войск (День ВДВ)

http://i076.radikal.ru/0908/2b/b732456faa16.jpg

     Воздушно-десантные войска - «крылатая пехота», «голубые береты» - какими только эпитетами не награждали гвардейцев-десантников, но всегда, во все времена и при любых обстоятельствах неизменно оставались сила, мужество и надежность людей, живущих по принципу: «Никто, кроме нас!»
     История Воздушно-десантных войск (ВДВ) берет свое начало 2 августа 1930 года - тогда на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем было десантировано на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху. С этого времени и отмечается День десантника.
     Уже в начале 1933 года в Белорусском, Украинском, Московском и Приволжском военных округах были сформированы авиационные батальоны особого назначения. К лету 1941 года закончилось укомплектование личным составом пяти воздушно-десантных корпусов численностью 10 тысяч человек каждый. Десантники всегда были на передовой в сражениях Великой Отечественной войны.
      Воздушно-десантные войска вписали немало ярких страниц в историю вооруженных сил. Их доблесть и отвага, беззаветная преданность Родине навечно овеяны неувядаемой славой. И сегодня воины-десантники вызывают уважение и восхищение, как у ветеранов, так и у молодых людей, готовящихся к службе в армии. Они там, где наиболее опасно, где нужны высокая боевая выучка и отличная физическая подготовка, самопожертвование и отвага. «Голубые береты» всегда на передовом рубеже - будь то миротворческая миссия или участие в антитеррористической операции.

2 августа в истории

Знаменательные события

1865  В британском издательстве «Макмиллан» вышло первое издание книги Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в Стране Чудес».

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2743.jpg
Малышка Алиса Лиделл, ставшая прототипом героини Льюиса Кэролла

    Однажды на лодочной прогулке 10-летняя Алиса Лидделл попросила своего учителя математики Чарльза Доджсона сочинить чудесную историю для нее и ее сестер Эдит и Лорины. Доджсон, которому и раньше приходилось рассказывать детям декана Лиддела сказки, с готовностью согласился.
     На этот раз он поведал сестрам о приключениях маленькой девочки в Подземной Стране, куда она попала, провалившись в нору Белого Кролика. Главная героиня очень напоминала саму Алису, а некоторые второстепенные персонажи – ее сестер Лорину и Эдит. История так понравилась Алисе Лидделл, что она попросила учителя записать ее.
     Доджсон обещал, но все равно напоминать пришлось несколько раз. Наконец он выполнил просьбу Алисы и подарил ей рукопись, которая называлась «Приключения Алисы под землей». Позже автор решил переписать книгу.. Весной 1863 года он отправил её на рецензию своему другу Джорджу Макдональду. Новую версию книги Доджсон преподнес своей любимице на Рождество 1863 года.
     2 августа 1865 года его книга, опубликованная под псевдонимом Льюис Кэрролл, вышла в британском издательстве «Макмиллан». Первое издание «Алисы» проиллюстрировал художник Джон Тенниэл, чьи иллюстрации сегодня считаются классическими.
     Вторая книга – «Алиса в Зазеркалье» – появилась шестью годами позже, в 1871 году. Обе сказки, которым уже более 100 лет, популярны и поныне, а рукописный экземпляр, который Доджсон подарил когда-то Алисе Лидделл, хранится в Британской Библиотеке.

1933  Открыт Беломорско-Балтийский канал имени Сталина.
В 1931 году по инициативе Иосифа Сталина началось строительство Беломорско-Балтийского канала, соединившего Белое море и Онежское озеро. На грандиозном строительстве работали около 280 тысяч заключенных. Основными орудиями труда были тачка и кувалда.

1939  Альберт Эйнштейн, Лео Сциллард и Эдвард Теллер написали письмо президенту США Франклину Рузвельту о ситуации в атомной энергетике.

1945  В Потсдаме завершилась конференция «Большой тройки».
2 августа 1945 года в Потсдаме (пригород Берлина) завершилась 17-дневная конференция «Большой тройки» – руководителей СССР, США и Великобритании: Иосифа Сталина, Гарри Трумэна и Уинстона Черчилля.

1946  Основана Всемирная федерация ассоциаций содействия ООН (ВФАСООН).

Люди:

Родились в этот день

1627  Самуэл ван Хогстратен
- голландский художник, ученик Рембрандта.

2 августа 1627 - 19 октября 1678

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3199.jpg

     На его творчество, как и на творчество других голландских художников первой половины 17 века, оказало значительное влияние изобретение и усовершенствование разнообразных оптических приборов, таких, как камера обскура и телескоп.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1321_or.jpg
Натюрморт

     Самуэл ван Хогстратен родился 2 августа 1627 года в Дордрехте. Его первым учителем был отец, Дирк Хогстратен, позже Самуэл работал в мастерской Рембрандта и писал картины на библейские сюжеты, жанровые сцены, портреты и натюрморты.
     В начале 1650-х годов Хогстратен совершает путешествия в Вену и Рим, где знакомится с искусством Ренессанса. У него просыпается интерес к сложным пространственным построениям и иллюзионистическим эффектам. Он решает писать интерьеры – жанр, в котором работали Фабрициус, де Хоох и Вермер.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1322.jpg
"Волшебный ящик"

     Хогстратен изготовлял так называемые «волшебные ящики». Это коробки с нарисованным внутри на их стенках интерьерами голландского дома, с его укромными уголками, альковами, комнатами… «Волшебные ящики» – оптические приспособления, организованные таким образом, что зритель, смотрящий через одно из двух отверстий в боковых стенках ящика, видит иллюзорные колоннады, сцены домашнего быта, садик в окне. Один из таких ящиков находится в Лондонской национальной галерее.

1905  Мирна Лой
Популярная американская актриса 1930-х годов Мирна Лой родилась 2 августа 1905 года в маленьком городе Радерсбург, штат Монтана. Детство Мирны прошло на ранчо отца.

1912  Энн Дворак
Американская киноактриса Энн Дворак (урожденная Анна Макким) родилась 2 августа 1912 года в Нью-Йорке в семье актрисы немого кино Анны Лер и Сэма Маккима, актера и кинорежиссера.

1930  Леонид Линник
Офтальмолог Леонид Феодосьевич Линник, заместитель директора по научной части ГУ МНТК «Микрохирургия глаза» (Чебоксары), родился 2 августа 1930 в г. Белая Церковь Киевской области.

1945 Георгий Мовсесян
Композитор-песенник, народный артист России Георгий Викторович Мовсесян родился 2 августа 1945 года в Харькове в актёрской семье.

Умерли в этот день

1788  Томас Гейнсборо
- крупнейший английский живописец XVIII века.

14 мая 1727 - 2 августа 1788

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2864.jpg

     Художник Томас Гейнсборо родился в городе Садбери 14 мая 1727 года. Отец его был торговцем мануфактурой. Томас не смог получить полного художественного образования, но в 1740-е гг. он стал подмастерьем французского гравировщика Юбера Гравло и в то же время подрабатывал у известного издателя Бойделла. Для того чтобы зарабатывать себе на жизнь, Томас рисует небольшие портреты и пейзажи, которые недорого продает. Но даже этого ему хватает для того чтобы в 1745 г. завести собственную мастерскую. В это время в его творчестве преобладают два главных направления: красивые пейзажи, вдохновленные голландскими художниками и портреты на фоне идиллических пейзажей.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1138.jpg
"Дама в голубом" (конец 1770-х гг.)

     В 1746 г. Гейнсборо женится на Маргарет Барр. У них рождается две дочери. В 1748 г. художник возвращается на родину, а через несколько лет переезжает в Ипсуич, где у него всегда много заказчиков среди местного мелкого дворянства и духовенства.
     У Гейнсборо был огромный дар передавать настроение модели и почти фотографическое сходство с оригиналом, не теряя при этом свежести и живости своей художественной манеры. Помимо портретов, Томас также пишет пейзажи, к которым он будет испытывать пристрастие на протяжении всей свое жизни.
     В 1759 г. художник переехал в город курорт Бат, где часто отдыхали английские аристократы. На поприще создания их портретов, Гейнсборо быстро добился успеха и популярности. Заказы текли к нему рекой. Там же Гейнсборо познакомился с картинами А. Ван Дейка. Портреты знаменитого фламандца оказали очень сильное влияние на его творчество.
     Начиная с 1761 г. Томас Гейнсборо выставляется в лондонском Обществе художников. Через несколько лет становится членом-учредителем Королевской академии художеств и в это же время посылает несколько картин на академическую выставку.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1139_or.jpg
"Рыночный воз" (1786)

     В 1774 г. Гейнсборо перебирается в Лондон, где избирается в Совет Академии. К 1777 г. художник завоевал очень солидную репутацию: он исполняет заказы для английской знати и королевских особ, выставляет свои работы в Академии. Познакомившись с известными художниками, музыкантами и актерами, он создает большую галерею портретов этих людей.
     Насладившись светской жизнью, в 1784 г. Гейнсборо прекращает отношения с Академией и после устраивает выставки своих работ только в своей галере на Пэлл Мэлл. Теперь среди рисунков художника главное место занимают пейзажи и сцены деревенской жизни.
     Скончался Томас Гейнсборо 2 августа 1788 г. в возрасте 48 лет.

1799 Жак-Этьенн Монгольфье
Жак Этьенн Монгольфье – младший из двух братьев, создавших воздушный шар. Родился он 6 января 1845 г. во Франции, в небольшом городке Видалон-ле-Анноне (департамент Ардеш). Начинал свою карьеру как архитектор, и добился неплохих успехов.

1921  Энрико Карузо
Великий итальянский оперный певец Энрико Карузо родился в Неаполе 27 февраля 1873 года. Его семья была небогатой, и Энрико не получил какого-либо достойного образования. Он стал петь еще ребенком, в церковном хоре.

1922  Александр Белл
- американский ученый, изобретатель и бизнесмен, основоположник телефонии.

3 марта 1847 - 2 августа 1922

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3447.jpg

     Телефон, самое знаменитое из изобретений Белла, сделал его богатым. Но большая часть научных трудов и изобретений Белла была посвящена усовершенствованию средств общения для глухонемых. Он читал лекции и занимался с глухонемыми учениками, многих из которых научил говорить…
     Александр Белл родился 3 марта 1847 года в шотландском городе Эдинбурге. В 13 лет Белл окончил Королевскую школу в Эдинбурге. А в свои 16 лет получил должность учителя красноречия и музыки в Академии Уэстон-Хауз. В 1870 году Беллы обосновались в городе Брэнтфорд, провинция Онтарио.
     Еще в Шотландии Белл начал интересоваться возможностью передачи сигнала по каналам электросвязи. В Канаде он продолжил заниматься изобретательством, в частности создал электрическое фортепиано, приспособленное для передачи музыки по проводам.
     В 1876 году он получил патент, описывающий «метод и аппарат… для передачи речи и других звуков по телеграфу… с помощью электрических волн». Фактически речь шла о телефоне. В 1877 году он вместе с двумя партнерами основал компанию «Белл телефон», а год спустя в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, представил работу первого телефонного коммутатора.

1945  Пьетро Масканьи
Итальянский композитор Пьетро Масканьи родился 7 декабря 1863 года в Ливорно в семье булочника, большого любителя музыки.

1976  Фриц Ланг
Знаменитый немецкий кинорежиссер Фридрих Кристиан Антон Ланг родился 5 декабря 1890 года в Вене в семье архитектора Антона Ланга.


Именины отмечают:     Александр, Афанасий, Георгий, Ефим, Иван, Илья, Константин, Кузьма, Леонтий, Пётр, Сергей, Тихон и Фёдор

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний