14 июля 2009
День взятия Бастилии
Париж, Триумфальная арка
В 1789 году восставшие парижане штурмом взяли крепость-тюрьму Бастилию - символ королевского деспотизма и освободили семерых заключенных. Это событие считается началом Великой французской революции.
День взятия Бастилии (Bastille Day) - национальный праздник Франции, но отмечается он не только во Франции, но и во всем мире. Осада и взятие Бастилии одно из грандиозных событий в истории человечества. Оно стало символом достигнутого революционным путем политического освобождения, а самое слово «Бастилия» стало нарицательным.
Пожалуй, даже встреча Нового года не сравнится с тем, что происходит в Париже 14 июля. Как известно, Великая французская революция началась с вооруженного захвата восставшими парижанами грозной и ненавистной тюрьмы-крепости Бастилии в этот день в 1789 году. Однако, большинство ликующего народа сегодня уже не относятся к этому празднику как революционному. Им уже не важно, что и как произошло 200 с лишним лет назад. Празднуется нечто великое для каждого француза, светлое, радостное и патриотическое.
Официальная программа празднования предусматривает серию балов: балы пожарных, Большой бал, который происходит 13 июля в саду Тюильри. В сам День взятия Бастилии проходит торжественный военный парад на Елисейских полях. Парад начинается в 10 часов утра с Этуаль и двигается в сторону Лувра, принимает его президент Франции. На площади Конкорд, напротив знаменитой Триумфальной арки, воздвигнуты специальные места для зрителей. Финалом праздника становится большой салют и фейерверк у Эйфелевой башни и на Марсовых полях. Это пиротехническое представление начинается обычно в 10 часов вечера.
Несмотря на несколько скромную официальную программу торжеств, по всему городу - в дискотеках, барах, ночных клубах, в домах и просто на улицах - проходят непрекращающиеся вечеринки. Сейчас на месте Бастилии большой транспортный круг - развязка с Колонной Бастилии в центре.
14 июля в истории
Знаменательные события
1099 Участники первого крестового похода под предводительством герцога Готфрида Бульонского начали штурм Иерусалима.
В июне 1099 года армия крестоносцев состоявшая из 1200–1300 рыцарей и 12 000 пехотинцев под предводительством французского герцога Готфрида Бульонского добралось до Иерусалима. На рассвете 14 июля начался штурм города...
1789 Взятие Бастилии.
Восставший народ освободил семерых заключенных. Причиной осады Бастилии стали слухи о решении короля Людовика XVI разогнать образованное 9 июля 1789 года Учредительное собрание и о смещении с поста государственного контролера финансов реформатора Жака Неккера.
1896 На Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде был представлен первый русский автомобиль.
1903 Состоялся ввод в эксплуатацию Великого Сибирского пути (Транссибирской магистрали).
13 июня 1891 года царь Александр III подписал рескрипт о сооружении Великого Сибирского пути близ Владивостока.
1946 Вышло в свет первое издание книги доктора Бенджамина СПОКА "Уход за ребенком и его воспитание".
За свою долгую жизнь главный «педиатр мира» Бенжамин Спок написал 13 книг. Однако именно энциклопедия для родителей – «Книга здравого смысла о ребенке и уходе за ним» принесла скромному детскому врачу и малоизвестному психоаналитику мировуюизвестность.
Люди:
Родились в этот день
1602 Джулио Мазарини
Кардинал Джулио Мазарини родился 14 июля 1602 года недалеко от Рима. Он был сыном сицилийского дворянина. Детство Мазарини прошло в районе Ватикана, в итоге юноша избрал карьеру священника.
1743 Гаврила Державин
Знаменитый русский поэт Гаврила Романович Державин родился 14 июля 1743 года в Казанской губернии. Его родители были небогатыми дворянами.
1862 Густав Климт
Австрийский живописец, основоположник модерна Густав Климт родился 14 июля 1862 года в предместье Вены. Его отец был художником–гравёром и ювелиром. Семья была небогатой.
1891 Александр Волков
Русский писатель, Александр Мелентьевич Волков, автор серии книг о волшебнике изумрудного города и девочке Элли.
1907 Аннабелла
Популярная французская актриса Аннабелла (урожденная Сюзанна Жоржетта Шарпантье) родилась 14 июля 1907 года в городе Ла-Варенн-Сен-Илер, Франция. Аннабелла дебютировала в кино в возрасте шестнадцати лет.
1913 Джеральд Форд
- 38-й президент США. Как-то его спросили, как он хотел бы видеть себя в истории, и Форд ответил, что желал бы, чтобы в нем видели «славного парня, который оставил Белый дом в лучшем состоянии, чем то, в котором он его обнаружил».
1918 Ингмар Бергман
Великий шведский режиссёр театра и кино Эрнст Ингмар Бергман родился 14 июля 1918 года в Швеции, в городе Упсала. Его отец был лютеранским священником королевской семьи и отличался строгостью нравов.
1942 Хавьер Солана
Известный испанский государственный и международный деятель Хавьер Солана Мадариага родился 14 июля 1942 года в Мадриде (Испания). Его отцом был видный учёный-химик. Члены семьи Солана относили себя к либералам.
Умерли в этот день
1704 Софья Алексеевна Романова
дочь царя Алексея Михайловича, сестра Петра I.
1817 Жермена де Сталь
- французская писательница и публицистка.
22 апреля 1766 - 14 июля 1817
Мадам де Сталь
Мадам де Сталь была очень заметной фигурой европейской культуры и порой даже политики начала XIX века. Прославленный Наполеон Бонапарт считал её своим личным врагом. Что же должна была сделать женщина, чтобы обратить на себя столь пристальное внимание августейшей особы?
Анна-Луиза Жермена де Сталь, баронесса де Сталь-Гольштейн, была родоначальницей новой, романтической, литературы во Франции. Её отличие от прежней, классицистической состояло, главным образом, в ценностях, которые авторы воспевали в своих произведениях. Прежде важны были государственные интересы, долг и общество, теперь же на первый план выходила ценность личности и её свободы. Её героини, списанные с неё же самой – талантливые и сильные женщины («Каринна», «Дельфина»), жаждущие признания и настоящей любви. Мадам де Сталь не блистала талантом беллетриста, ей трудно давалась выдумка. Персонажи, окружавшие главных героинь, были слабо продуманы и походили на декорации для моноспектакля. Зато она смогла первой дать определение новому литературному течению и указать ему пути развития.
Кроме того, внимания заслуживают и её работы о современной политической ситуации. Она много писала о зависимости литературы от общественной жизни. Параллели между политическими свободами и рассветом литературы могли вызвать у власти только одну реакцию – высылку писательницы из страны. Её политические воззрения всегда шли вразрез с официальными. Книгу «О Германии», в которой она описывала культуру и философию немцев, она даже посылала Наполеону лично вместе с письмом, в котором просила об аудиенции. Книгу правитель сжег, а просьбу проигнорировал, видимо боялся проиграть в остроте ума знаменитой мадам де Сталь.
Последние годы жизни она посветила фундаментальному труду о Французской революции и её последствиях. В конце книги она предсказала политическое будущее мира. И ни в чем не ошиблась.
1910 Мариус Петипа
- российский театральный деятель и педагог, артист балета и балетмейстер французского происхождения.
11 марта 1818 - 14 июля 1910
Великолепного танцовщика и балетмейстера Мариуса Петипа Россия и Франция никак не могут поделить. И те и другие считают его своим. И у Франции и у России есть на это все основания.
Мариус Иванович Петипа родился во французском городе Марселе 11 марта 1818 г. Его отец Жан-Антуан Петипа был артистом балета, и Мариус начал учиться него балетному искусству, а также брал уроки у Огюста Вестриса. Уже в детстве Мариус вышел на сцену в балетах, поставленных отцом. Повзрослев, он продолжал работать с отцом, выступал с гастролями во Франции, в США, в Испании.
В 1947 г. Мариуса Петипа пригласили в Россию, где в октябре 1847 года он станцевал партию Люсьена в балете Ж. Мазилье «Пахита». Впоследствии Мариус продолжал исполнять ведущие роли: в балете Ж. Мазилье «Сатанилла», балетах Ж. Перро «Эсмеральда», «Фауст», «Корсар».
Также Петипа пробует себя в качестве балетмейстера, и одновременно играет роли в своих постановках. В 1862 году, поставив балет Пуни «Дочь Фараона», он прославился. Начиная с этого момента, он поставил более 50 оригинальных балетов. Вершиной его творчества считаются балеты, поставленные им на музыку Петра Ильича Чайковского: «Спящая красавица» (1890), «Лебединое озеро» (1895), а также Ильи Глазунова («Раймонда», 1898).
Мариус Петипа умер 1 (14) июля 1910 года в Гурзуфе. Он был такой могучей фигурой русского балета, что вторую половину XIX века называют «эпохой Петипа». Благодаря ему русский балет считался самым лучшим в мире. Его жена и дочь тоже были артистками балета.
1939 Альфонс Муха
- чешский живописец, театральный художник, иллюстратор.
24 июля 1860 - 14 июля 1939
Альфонс Мария Муха
Альфонс Мария Муха стал художником вопреки своей судьбе. Он родился в городе Иванчице в Чехии в семье судебного чиновника. Его мать рано умерла, и отец всё своё внимание уделял детям. Он решил дать им санное ценное – образование. Но юный Альфонс не проявлял склонности ни к каким наукам, ему нравилось только рисовать. А в Пражскую академию художеств его не взяли, слишком оригинален был его стиль.
Альфонс работал в городском суде вместе с отцом, но своей мечты не оставлял. Он брался за любую работу хоть косвенно связанную с художеством. В местном театре он создавал афиши, приглашения и декорации. Тогда его и заметили. Сначала его пригласили декоратором в Вену, а потом и в графский замок, украшать росписью стены. Граф Куэн-Беласси был так любезен, что согласился оплачивать Мухе его обучение в Париже.
Он учится в лучших академиях Парижа, но проходит всего два года и у его мецената кончается щедрость, а у художника деньги. Приходится забыть о серьезной живописи и заняться декоративной. Но именно на этом поприще ему вновь улыбнулась удача. Ему заказали афишу для спектакля с участием Сары Бернар. Знаменитой актрисе так понравилась его работа, что она устроила его в театр главным декоратором.
Муха знакомится в Париже с художниками-символистами и входит в их «Салон ста», существующий на базе небольшой галереи. Там состоялась первая выставка Мухи.
Некоторое время он жил в США, но тяготился тем, что там искусство – всего лишь ещё один способ зарабатывать деньги. Вскоре он вернулся на родину в Чехию, чтобы там написать свою славянскую эпопею. Её он впоследствии дарит Праге.
Он был так знаменит своим патриотизмом, что нацисты считали его врагом рейха. После очередного ареста Муха тяжело заболел пневмонией и умер 14 июля 1939.
1968 Константин Паустовский
31 мая 1892 - 14 июля 1968
Константин Георгиевич Паустовский родился в Москве 19 (31) мая 1892 года. Отец Паустовского служил статистиком в управлении железной дороги. Учился Константин Паустовский в Киевской классической гимназии, после окончания которой поступил в Киевский университет, а затем перевёлся в Московский университет.
Но 1-я мировая война заставила его прервать учёбу. Константин Георгиевич стал вагоновожатым на московском трамвае, работал на санитарном поезде. В 1915 году с санитарным отрядом отступал вместе с русской армией по Белоруссии и Польше. Первый свой рассказ «На воде», который был написан в последний год учёбы в гимназии, опубликовал в альманахе «Огни».
Первый сборник рассказов «Встречные огни» вышел в свет в 1928 году, так же как и роман «Блистающие облака». Во время гражданской войны служил в караульном полку в Красной Армии. А в годы Великой Отечественной войны работал военным корреспондентом и писал рассказы. Известность ему принесла повесть «Кара-Бугаз», написанная в 1932 году. После войны Паустовский написал своё главное произведение «Повесть о жизни» (1945-1963). К середине 50-х годов он приобрёл мировую славу и много путешествовал по Европе.
Он был тонким ценителем прекрасного. Красота природы завораживала его, дарила ему вдохновение. С его точки зрения главным умением писателя было «искусство видеть мир». Но завораживающие описания природы в его рассказах вовсе не были самоцелью. Через состояние природы Паустовский всегда пытался объяснить состояние души - именно так по его мнению можно было воспеть национальный характер, мировоззрение и язык.
Русский язык Паустовский ценил прежде всего - как священный ларец, в котором скрыт многовековой опыт и мудрость народа. Наблюдение за языком, изучение его занимало Паустовского прежде всего. Он считал, что «многие русские слова сами по себе излучают поэзию, подобно тому как драгоценные камни излучают таинственный блеск». Писатель видел основную цель своей работы в том, чтобы сохранять и преумножать богатства родного языка, а потом преподносить их как дар своему читателю.
Удивительно, но Паустовский, живя во времена Сталинского террора, сумел не написать ни строчки о вожде и не был членом партии. Он обрел спасение в красоте русского языка и природы.
Умер Паустовский 14 июля 1968 года в Москве.
Именины отмечают: Аркадий, Василий, Иван, Константин, Кузьма, Лев, Павел, Пётр и Ангелина