АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний


День Сегодняшний

Сообщений 471 страница 480 из 1000

471

14 июля 2009

День взятия Бастилии

http://www.calend.ru/img/content/i0/428.gif
Париж, Триумфальная арка

     В 1789 году восставшие парижане штурмом взяли крепость-тюрьму Бастилию - символ королевского деспотизма и освободили семерых заключенных. Это событие считается началом Великой французской революции.
     День взятия Бастилии (Bastille Day) - национальный праздник Франции, но отмечается он не только во Франции, но и во всем мире. Осада и взятие Бастилии  одно из грандиозных событий в истории человечества. Оно стало символом достигнутого революционным путем политического освобождения, а самое слово «Бастилия» стало нарицательным.
     Пожалуй, даже встреча Нового года не сравнится с тем, что происходит в Париже 14 июля. Как известно, Великая французская революция началась с вооруженного захвата восставшими парижанами грозной и ненавистной тюрьмы-крепости Бастилии в этот день в 1789 году. Однако, большинство ликующего народа сегодня уже не относятся к этому празднику как революционному. Им уже не важно, что и как произошло 200 с лишним лет назад. Празднуется нечто великое для каждого француза, светлое, радостное и патриотическое.
     Официальная программа празднования предусматривает серию балов: балы пожарных, Большой бал, который происходит 13 июля в саду Тюильри. В сам День взятия Бастилии проходит торжественный военный парад на Елисейских полях. Парад начинается в 10 часов утра с Этуаль и двигается в сторону Лувра, принимает его президент Франции. На площади Конкорд, напротив знаменитой Триумфальной арки, воздвигнуты специальные места для зрителей. Финалом праздника становится большой салют и фейерверк у Эйфелевой башни и на Марсовых полях. Это пиротехническое представление начинается обычно в 10 часов вечера.
    Несмотря на несколько скромную официальную программу торжеств, по всему городу - в дискотеках, барах, ночных клубах, в домах и просто на улицах - проходят непрекращающиеся вечеринки. Сейчас на месте Бастилии большой транспортный круг - развязка с Колонной Бастилии в центре.

14 июля в истории

Знаменательные события

1099  Участники первого крестового похода под предводительством герцога Готфрида Бульонского начали штурм Иерусалима.
В июне 1099 года армия крестоносцев состоявшая из 1200–1300 рыцарей и 12 000 пехотинцев под предводительством французского герцога Готфрида Бульонского добралось до Иерусалима. На рассвете 14 июля начался штурм города...

1789  Взятие Бастилии.
Восставший народ освободил семерых заключенных. Причиной осады Бастилии стали слухи о решении короля Людовика XVI разогнать образованное 9 июля 1789 года Учредительное собрание и о смещении с поста государственного контролера финансов реформатора Жака Неккера.

1896  На Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде был представлен первый русский автомобиль.

1903  Состоялся ввод в эксплуатацию Великого Сибирского пути (Транссибирской магистрали).
13 июня 1891 года царь Александр III подписал рескрипт о сооружении Великого Сибирского пути близ Владивостока.

1946  Вышло в свет первое издание книги доктора Бенджамина СПОКА "Уход за ребенком и его воспитание". 
За свою долгую жизнь главный «педиатр мира» Бенжамин Спок написал 13 книг. Однако именно энциклопедия для родителей – «Книга здравого смысла о ребенке и уходе за ним» принесла скромному детскому врачу и малоизвестному психоаналитику мировуюизвестность.

Люди:

Родились в этот день

1602  Джулио Мазарини
Кардинал Джулио Мазарини родился 14 июля 1602 года недалеко от Рима. Он был сыном сицилийского дворянина. Детство Мазарини прошло в районе Ватикана, в итоге юноша избрал карьеру священника.

1743  Гаврила Державин
Знаменитый русский поэт Гаврила Романович Державин родился 14 июля 1743 года в Казанской губернии. Его родители были небогатыми дворянами.

1862  Густав Климт
Австрийский живописец, основоположник модерна Густав Климт родился 14 июля 1862 года в предместье Вены. Его отец был художником–гравёром и ювелиром. Семья была небогатой.

1891  Александр Волков
Русский писатель, Александр Мелентьевич Волков, автор серии книг о волшебнике изумрудного города и девочке Элли.

1907  Аннабелла
Популярная французская актриса Аннабелла (урожденная Сюзанна Жоржетта Шарпантье) родилась 14 июля 1907 года в городе Ла-Варенн-Сен-Илер, Франция. Аннабелла дебютировала в кино в возрасте шестнадцати лет.

1913  Джеральд Форд
- 38-й президент США. Как-то его спросили, как он хотел бы видеть себя в истории, и Форд ответил, что желал бы, чтобы в нем видели «славного парня, который оставил Белый дом в лучшем состоянии, чем то, в котором он его обнаружил».

1918  Ингмар Бергман
Великий шведский режиссёр театра и кино Эрнст Ингмар Бергман родился 14 июля 1918 года в Швеции, в городе Упсала. Его отец был лютеранским священником королевской семьи и отличался строгостью нравов.

1942  Хавьер Солана
Известный испанский государственный и международный деятель Хавьер Солана Мадариага родился 14 июля 1942 года в Мадриде (Испания). Его отцом был видный учёный-химик. Члены семьи Солана относили себя к либералам.

Умерли в этот день

1704  Софья Алексеевна Романова
дочь царя Алексея Михайловича, сестра Петра I.

1817  Жермена де Сталь
- французская писательница и публицистка.

22 апреля 1766 - 14 июля 1817

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/238.jpg
Мадам де Сталь

     Мадам де Сталь была очень заметной фигурой европейской культуры и порой даже политики начала XIX века. Прославленный Наполеон Бонапарт считал её своим личным врагом. Что же должна была сделать женщина, чтобы обратить на себя столь пристальное внимание августейшей особы?
     Анна-Луиза Жермена де Сталь, баронесса де Сталь-Гольштейн, была родоначальницей новой, романтической, литературы во Франции. Её отличие от прежней, классицистической состояло, главным образом, в ценностях, которые авторы воспевали в своих произведениях. Прежде важны были государственные интересы, долг и общество, теперь же на первый план выходила ценность личности и её свободы. Её героини, списанные с неё же самой – талантливые и сильные женщины («Каринна», «Дельфина»), жаждущие признания и настоящей любви. Мадам де Сталь не блистала талантом беллетриста, ей трудно давалась выдумка. Персонажи, окружавшие главных героинь, были слабо продуманы и походили на декорации для моноспектакля. Зато она смогла первой дать определение новому литературному течению и указать ему пути развития.
     Кроме того, внимания заслуживают и её работы о современной политической ситуации. Она много писала о зависимости литературы от общественной жизни. Параллели между политическими свободами и рассветом литературы могли вызвать у власти только одну реакцию – высылку писательницы из страны. Её политические воззрения всегда шли вразрез с официальными. Книгу «О Германии», в которой она описывала культуру и философию немцев, она даже посылала Наполеону лично вместе с письмом, в котором просила об аудиенции. Книгу правитель сжег, а просьбу проигнорировал, видимо боялся проиграть в остроте ума знаменитой мадам де Сталь.
     Последние годы жизни она посветила фундаментальному труду о Французской революции и её последствиях. В конце книги она предсказала политическое будущее мира. И ни в чем не ошиблась.

1910  Мариус Петипа
- российский театральный деятель и педагог, артист балета и балетмейстер французского происхождения.

11 марта 1818 - 14 июля 1910

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1621.jpg

     Великолепного танцовщика и балетмейстера Мариуса Петипа Россия и Франция никак не могут поделить. И те и другие считают его своим. И у Франции и у России есть на это все основания.
     Мариус Иванович Петипа родился во французском городе Марселе 11 марта 1818 г. Его отец Жан-Антуан Петипа был артистом балета, и Мариус начал учиться него балетному искусству, а также брал уроки у Огюста Вестриса. Уже в детстве Мариус вышел на сцену в балетах, поставленных отцом. Повзрослев, он продолжал работать с отцом, выступал с гастролями во Франции, в США, в Испании.
     В 1947 г. Мариуса Петипа пригласили в Россию, где в октябре 1847 года он станцевал партию Люсьена в балете Ж. Мазилье «Пахита». Впоследствии Мариус продолжал исполнять ведущие роли: в балете Ж. Мазилье «Сатанилла», балетах Ж. Перро «Эсмеральда», «Фауст», «Корсар».
     Также Петипа пробует себя в качестве балетмейстера, и одновременно играет роли в своих постановках. В 1862 году, поставив балет Пуни «Дочь Фараона», он прославился. Начиная с этого момента, он поставил более 50 оригинальных балетов. Вершиной его творчества считаются балеты, поставленные им на музыку Петра Ильича Чайковского: «Спящая красавица» (1890), «Лебединое озеро» (1895), а также Ильи Глазунова («Раймонда», 1898).
     Мариус Петипа умер 1 (14) июля 1910 года в Гурзуфе. Он был такой могучей фигурой русского балета, что вторую половину XIX века называют «эпохой Петипа». Благодаря ему русский балет считался самым лучшим в мире. Его жена и дочь тоже были артистками балета.

1939  Альфонс Муха
- чешский живописец, театральный художник, иллюстратор.

24 июля 1860 - 14 июля 1939

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/244.jpg
Альфонс Мария Муха

     Альфонс Мария Муха стал художником вопреки своей судьбе. Он родился в городе Иванчице в Чехии в семье судебного чиновника. Его мать рано умерла, и отец всё своё внимание уделял детям. Он решил дать им санное ценное – образование. Но юный Альфонс не проявлял склонности ни к каким наукам, ему нравилось только рисовать. А в Пражскую академию художеств его не взяли, слишком оригинален был его стиль.
     Альфонс работал в городском суде вместе с отцом, но своей мечты не оставлял. Он брался за любую работу хоть косвенно связанную с художеством. В местном театре он создавал афиши, приглашения и декорации. Тогда его и заметили. Сначала его пригласили декоратором в Вену, а потом и в графский замок, украшать росписью стены. Граф Куэн-Беласси был так любезен, что согласился оплачивать Мухе его обучение в Париже.
    Он учится в лучших академиях Парижа, но проходит всего два года и у его мецената кончается щедрость, а у художника деньги. Приходится забыть о серьезной живописи и заняться декоративной. Но именно на этом поприще ему вновь улыбнулась удача. Ему заказали афишу для спектакля с участием Сары Бернар. Знаменитой актрисе так понравилась его работа, что она устроила его в театр главным декоратором.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1285_or.jpg

     Муха знакомится в Париже с художниками-символистами и входит в их «Салон ста», существующий на базе небольшой галереи. Там состоялась первая выставка Мухи.
     Некоторое время он жил в США, но тяготился тем, что там искусство – всего лишь ещё один способ зарабатывать деньги. Вскоре он вернулся на родину в Чехию, чтобы там написать свою славянскую эпопею. Её он впоследствии дарит Праге.
     Он был так знаменит своим патриотизмом, что нацисты считали его врагом рейха. После очередного ареста Муха тяжело заболел пневмонией и умер 14 июля 1939.

1968  Константин Паустовский

31 мая 1892 - 14 июля 1968

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1860.jpg

     Константин Георгиевич Паустовский родился в Москве 19 (31) мая 1892 года. Отец Паустовского служил статистиком в управлении железной дороги. Учился Константин Паустовский в Киевской классической гимназии, после окончания которой поступил в Киевский университет, а затем перевёлся в Московский университет.
     Но 1-я мировая война заставила его прервать учёбу. Константин Георгиевич стал вагоновожатым на московском трамвае, работал на санитарном поезде. В 1915 году с санитарным отрядом отступал вместе с русской армией по Белоруссии и Польше. Первый свой рассказ «На воде», который был написан в последний год учёбы в гимназии, опубликовал в альманахе «Огни».
     Первый сборник рассказов «Встречные огни» вышел в свет в 1928 году, так же как и роман «Блистающие облака». Во время гражданской войны служил в караульном полку в Красной Армии. А в годы Великой Отечественной войны работал военным корреспондентом и писал рассказы. Известность ему принесла повесть «Кара-Бугаз», написанная в 1932 году. После войны Паустовский написал своё главное произведение «Повесть о жизни» (1945-1963). К середине 50-х годов он приобрёл мировую славу и много путешествовал по Европе.
     Он был тонким ценителем прекрасного. Красота природы завораживала его, дарила ему вдохновение. С его точки зрения главным умением писателя было «искусство видеть мир». Но завораживающие описания природы в его рассказах вовсе не были самоцелью. Через состояние природы Паустовский всегда пытался объяснить состояние души - именно так по его мнению можно было воспеть национальный характер, мировоззрение и язык.
     Русский язык Паустовский ценил прежде всего - как священный ларец, в котором скрыт многовековой опыт и мудрость народа. Наблюдение за языком, изучение его занимало Паустовского прежде всего. Он считал, что «многие русские слова сами по себе излучают поэзию, подобно тому как драгоценные камни излучают таинственный блеск». Писатель видел основную цель своей работы в том, чтобы сохранять и преумножать богатства родного языка, а потом преподносить их как дар своему читателю.
     Удивительно, но Паустовский, живя во времена Сталинского террора, сумел не написать ни строчки о вожде и не был членом партии. Он обрел спасение в красоте русского языка и природы.
     Умер Паустовский 14 июля 1968 года в Москве.

Именины отмечают:     Аркадий, Василий, Иван, Константин, Кузьма, Лев, Павел, Пётр и Ангелина

0

472

15 июля 2009

День святого Свитуна в Великобритании

http://www.calend.ru/img/content/i2/2461.gif
А, если в этот день солнечно, то солнечными будут и следующие 40 дней

     15 июля, в День святого Свитуна в Англии люди с особым вниманием наблюдают за погодой - многолетняя традиция подсказывает, что, каковой погода будет в День святого Свитуна, таковой она будет и в течении последующих 40 дней. Считается, что, если на святого Свитуна идет дождь, то дождь будет продолжаться 40 дней (If it rains on St. Swithun's Day, it will rain for 40 days).
     Святой Свитун Винчестерский (St. Swithun of Winchester) - английский епископ, известный своими благотворительными подарками и строительством церквей. В Британии его почитают как «покровителя погоды». Легенда утверждает, что, лежа на предсмертном ложе, епископ попросил похоронить его с внешней стороны замка, дабы дожди могли беспрепятственно поливать его останки. Скончался епископ 2 июля (15 июля по новому стилю) 862 года и был погребен у стен Винчестерского собора. Его завещание выполнялось в течении 9 лет, пока 15 июля 971 года монахи Винчестерского замка не попытались перенести его останки внутрь - в великолепный храм. Согласно легенде во время церемонии перезахоронения обрушился сильнейший дождь, и впоследствии проливные также дожди шли в каждую годовщину смерти епископа. Символами святого Свитуна, кроме легенды о дожде, являются яблоки с посаженных епископом деревьев. В Англии говорят, что не следует есть яблоки раньше Дня святого Свитуна.

15 июля в истории

Знаменательные события

1240  Состоялась Невская битва между русскими и шведскими войсками на реке Неве.

1410  У с. Грюнвальда (Восточная Пруссия) союзная Польско-Литовской армия одержала победу над армией немецкого рыцарского Тевтонского ордена, известное в истории как «Грюнвальдская битва». 

1783  По реке Соне близ Лиона поплыл первый в истории пароход.
15 июля 1783 года французский артиллерийский офицер, инженер-самоучка маркиз Клод Франсуа Дороте де Жоффруа д'Аббан испытал на реке Соне близ Лиона первый в истории пароход, а точнее пироскаф (от греч. «пир» – огонь и «скафос» – корабль).

1822  Открылась Нижегородская ярмарка.
15 июля 1822 года в Нижнем Новгороде состоялось открытие ярмарки. Здесь впервые за все время строительства ярмарок в России были устроены санитарно-технические помещения, была построена первая в России подземная сводчатая канализация.

1975  Состоялся первый в истории совместный полет космических кораблей двух стран - советского корабля «Союз-19» и американского «Аполлона».

Люди:

Родились в этот день

1606  Харменс Рембрандт
- голландский живописец, мастер живописи и гравюры

15 июля 1606 - 4 октября 1669

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2704.jpg
Рембрандт, "Автопортрет с Саскией" (1636

     Искусство Рембрандта отличается необычайной жизненностью и глубокой человечностью образов. Рембрандт писал преимущественно портреты, библейские и мифологические сцены. Под его кистью они превращались в полный огромной психологической выразительности рассказ о человеческих чувствах и отношениях…
     Харменс ван Рейн Рембрандт был восьмым из девяти детей в семье мельника. Рембрандт посещал латинскую школу при Лейденском университете, но наибольший интерес проявлял к живописи. В 13 лет он был отдан учиться изобразительному искусству к лейденскому историческому живописцу Якобу ван Сваненбурху. Затем, после кратковременного пребывания в Лейденском университете, Рембрандт всецело посвятил себя искусству.
     Уже его ранние работы демонстрируют незаурядный талант художника – «Паламеде перед Агамемноном» (1626), «Крещении евнуха» (1626), «Побиении камнями св. Стефана» (1629). В 1627 году художник совместно с другом Яном Ливенсом открыл собственную мастерскую и начал набирать учеников. За несколько лет он завоевал значительную известность.

http://i059.radikal.ru/0907/54/ea16d20e6f23.jpg
Картиной Рембрандта «Давид и Ионафан» (1642)
справедливо гордится Государственный Эрмитаж.

     В 1630-е Рембрандт так же рисует автопортреты – «Автопортрет с Саскией» (1636), картины с библейским сюжетом – «Ослепление Самсона» (1636), «Жертвоприношение Авраама» ( 1635), «Снятие с креста» (1633-1634), делает великолепные графические зарисовки. В 1634 году художник вступает в брак с Саскией ван Эйленбюрх. Он часто изображал свою жену на картинах. В 1641 году у Рембрандта рождается сын Титус, а через год его любимая жена умирает.
     Между тем талант художника развивался и креп. Самыми известными полотнами Рембрандта стали «Святое семейство» (1645), «Еврейская невеста» (1665), «Возвращение блудного сына» (1666), «Ночной дозор» (1642) – последняя картина не понравилась заказчикам, т.к. являлась слишком прогрессивной для своего времени.
     Публика охладевает к произведениям Рембрандта. Художник испытывает финансовые затруднения, однако продолжает рисовать. Всего за свою жизнь Рембрандт создал около 400 картин, 300 гравюр, 1400 рисунков и 300 офортов.
     Великий художник скончался 4 октября 1669 года в Амстердаме.

1848  Вильфредо Парето
     Итальянский экономист и социолог Вильфредо Парето родился 15 июля 1848 года в Париже. Его отец был итальянским маркизом– республиканцем, мать француженкой. Мальчик с детства прекрасно говорил на обоих языках своих родителей.
     Парето разработал несколько теорий, названных его именем: статистическое Парето-распределение и Парето-оптимум. Эти теории нашли самое широкое применение в области народного хозяйства и также в других научных дисциплинах.

1853  Мария Ермолова
Мария Николаевна Ермолова, известная русская театральная актриса. Родилась 3(15) июля 1853 году в семье театрального суфлера. Семья была очень благочестивой и верующей и жила скромно, даже, пожалуй, бедно.

1918  Бертрам Брокхауз
Канадский физик Бертрам Невилл Брокхауз родился 15 июля 1918 года в Летбридже (Канада). Воспитывался в многодетной семье, которая в 1926 году переехала в Ванкувер. Там юный Бертрам поступил учиться в школу им. Короля Георга.

1924  Махмуд Эсамбаев
Махмуд Эсамбаев, знаменитый танцовщик, родился 15 июля 1924 года в чеченском селе Старые Атаги. Вырос в Киргизии после депортации семьи в 1940-х. Он имел за плечами лишь шесть классов средней школы, но родился танцовщиком по склонности и таланту.

1945  Юрий Айзеншпис
Сам музыкантом он так никогда и не стал. Зато навсегда заполучил страсть к «деланию» звезд. Музыкальный продюсер Юрий Шмильевич Айзеншпис родился 15 июля 1945 года. Несмотря на специальность инженера, Айзеншпис выбрал карьеру в музыкальной сфере.

Умерли в этот день

1750  Василий Татищев
В Псковской области 16 апреля 1686 в семье помещика родился известнейший русский историк Василий Никитич Татищев. Начало его активной общественной деятельности совпало с Петровской эпохой. Во всем Василий Никитич был человеком своего времени.

1861  Адам Чарторыйский
Польский и российский государственный деятель эпохи Александра I Адам Ежи Чарторыйский родился 14 января 1770 г. в Варшаве. Получил хорошее образование. В 1795 г. вместе с братом Константином приехал в Санкт-Петербург, где завязал дружбу с великим князем Александром Павловичем, будущим императором Александром I. После восшествия Александра на трон, Адам Чарторыйский входил в так называемый «Негласный комитет», с членами которого Александр I советовался при проведении задуманных им реформ.

1904  Антон Чехов

29 января 1860 - 15 июля 1904

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1292.jpg

     Кому не известны цитаты: «Краткость – сестра таланта» и «В человеке все должно быть прекрасно…». Но далеко не все помнят, что их автором был Антон Павлович Чехов, великий русский писатель, чья слава распространилась далеко за пределы нашей страны и не померкла до сегодняшнего дня.
     Антон Павлович Чехов родился 17 (29) января 1860 г. в г. Таганроге. Учился в Таганрогской гимназии, а в свободное время помогал отцу в бакалейной лавке. Антон очень любил читать и часто читал вслух, разыгрывая сцены перед братьями и знакомыми.
     В 1876 году семья разорилась и переехала в Москву. Чехов остался в Таганроге и, чтобы добыть средства к существованию, стал давать частные уроки. После окончания гимназии он поступил на медицинский факультет Московского университета. Чтобы заработать на жизнь, он стал писать небольшие юмористические рассказы, публикуя их под псевдонимами: Антоша Чехонте, Человек без селезёнки и другими. Впоследствии они вошли в сборники «Пестрые рассказы» и «Невинные речи».
     В большую литературу писатель пришел после окончания университета, работал уездным врачом и одновременно продолжал публиковать свои произведения. Его сборник «В сумерках», вышедший в 1887 г., был замечен читателями и критикой. В том же году была поставлена его первая пьеса «Иванов». В 1890-х гг. Чехов был самым читаемым писателем в России.
     Основными темами творчества писателя являются идейные искания интеллигенции, проблемы обывательского существования. Его лучшими произведениями считаются рассказы «Палата № 6», «Человек в футляре», пьесы «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишневый сад». Они и сегодня выглядят современно и с успехом идут во многих театрах мира.
     Антон Павлович Чехов скончался 2 (15) июля 1904 г. и похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

1908  Илья Мечников
3 (15) мая 1845 года в селе Ивановка под Харьковом в семье помещика родился величайший биолог, патолог, физиолог, один из создателей эмбриологии, сравнительной патологии воспаления, фагоцитарной теории иммунитета, зачинатель геронтологии в науке Илья Ильич Мечников.

1939  Ойген Блейлер
Пол Ойген Блейлер был швейцарским психиатром, прославившимся своим вкладом в изучение шизофрении. Блейлер родился в маленьком городе в окрестностях Цюриха в Швейцарии.

1997  Джанни Версаче
Талант модельера достался Джанни Версаче от матери, которая была профессиональной портнихой. В её ателье он проводил всё свободное время. Забившись в какой-нибудь уголок, он заворожено наблюдал, как ткань превращается в великолепные наряды.

1990  Маргарет Локвуд

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4221.jpg

     Британская актриса Маргарет Мэри Локвуд родилась 15 сентября 1916 года в Карачи (Британская Индия) в семье англичанина-администратора железнодорожной компании в Британской Индции.
     Славу Маргарет принёс фильм Альфреда Хичкока «Леди исчезает» – шпионский триллер с элементами фирменного «хичковского» юмора (1938 год). Кроме того, Маргарет Локвуд снималась в таких фильмах, как «Туфелька и роза», «Ночной поезд в Мюнхен», «Звезды смотрят вниз». В 1946 Локвуд была признана влиятельным британским изданием «Daily Mail» самой популярной британской киноактрисой.

Именины отмечает:     Арсений

0

473

16 июля 2009

День бухгалтера Украины

http://www.calend.ru/img/content/i1/1694.gif

     Ежегодно 16 июля в Украине отмечается День бухгалтера. Дата праздника была выбрана неслучайно - 16 июля 1999 года был принят Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине». В соответствии с Законом, целью ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности является предоставление пользователям для принятия решений полной, правдивой и беспристрастной информации о финансовом состоянии, результатах деятельности и движении денежных средств предприятия.
     До 2004 года праздник отмечался федерацией аудиторов и бухгалтеров Украины неофициально, что позволило поднять престиж профессии, заставило представителей государственной власти по-новому взглянуть на специалистов, осознать, что бухгалтерской учет — это не только налоговая отчетность, но и основа для принятия управленческих решений. В результате Указом Президента Украины от 18 июня 2004 года День бухгалтера был официально установлен 16 июля.

16 июля в истории

Знаменательные события

1054  Произошел раскол Христианской Церкви, в результате которого окончательно обособились: римско-католическая церковь на Западе и православная, с центром в Константинополе, - на Востоке. 

1748  Михайло Ломоносов впервые сформулировал «всеобщий естественный закон» или – закон сохранения материи.

1790  Конгресс США постановил выделить территорию на пограничье штатов Вирджиния и Мэриленд, в качестве федерального округа Колумбия для строительства новой столицы страны - Вашингтона.

1945  На полигоне в Лос-Аламосе (другое название – Аламогордо, штат Нью-Мексико) был произведен первый в мире ядерное испытание.

1965  Торжественно открыт туннель под высочайшей горой Западной Европы – Монбланом.
16 июля 1965 года при участии президентов Франции и Италии Шарля де Голля и Джузеппе Сарагата состоялось торжественное открытие туннеля под Монбланом – высочайшей вершиной Альп (4807 м), который связал два курортных центра: Курмайор в Италии и Шамони во Франции. Туннель строился восемь лет. Его длина составила 11,6 километра, а ширина – 8,6 метра.

Люди:

Родились в этот день

Клара Ассизская
- итальянская святая, основательница ордена клариссинок.

16 июля 1194 - 11 августа 1253

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3470.jpg

     17 февраля 1958 года папа Пий XII объявил ее покровительницей телевидения - когда незадолго до своей смерти она была прикована к постели и не могла участвовать в мессах, ее посещали видения: она ясно видела мессу на стене своей комнаты, словно там был телевизор.
     Клара Ассизская, урожденная Кьяра Оффредуччо, родилась 16 июля 1194 года одной из самых богатых и могущественных дворянских семей в Ассизи. По причине опасной политической ситуации в Ассизи часть детства Клара провела в изгнании, бежав вместе с матерью и младшими сестрами в соседнюю Перуджу. После ее двенадцатого дня рождения родители выразили желание выдать Клару замуж, однако вплоть до своего восемнадцатилетия ей удавалось убедить их повременить с планами замужества.
     В период Великого поста 1212 года Франциск Ассизский произнес ряд проповедей в соборе Сан Руфино в Ассизи. Клара присутствовала на его проповедях. Она была глубоко тронута его словами и окончательно приняла решение последовать за Христом по примеру Франциска. Она организовала тайную встречу с Франсиском, на которой рассказала о своем желании посвятить жизнь Христу. Франциск посоветовал ей отвергнуть пути мира с его суетой и хранить свое тело как храм для одного только Бога. Клара решилась бежать из дома.
     В день Вербного воскресенья 18 марта 1212 года Клара вместе со своей семьей пошла на утреннюю мессу в собор Сан Руфино. Ее волнение перед предстоящим побегом, намеченным на вечер этого же дня, было столь велико, что она не смогла подняться с церковной скамьи, когда подошло время раздачи пальмовых ветвей. Тогда Гвидо, епископ Ассизи, сошел к ней сам и вручил ей освященную пальмовую ветвь прямо в руки.
     Ночью Клара совершила побег. Прибыв в Порциункулу, Клара была встречена братьями с факелами, которые провели ее внутрь капеллы. Там она сменила свое элегантное платье на грубую францисканскую одежду. Затем у алтаря Франциск обрезал ее длинные золотистые волосы и выбрил ей тонзуру, а Клара принесла ему свои обеты.

1796  Камиль Коро
Французский художник, пейзажист Жан Батист Камиль Коро появился на свет 16 июля 1796 года в Париже. Он рано увлёкся живописью.

1872  Роальд Амундсен
Роальд Руал Амундсен, норвежский полярный исследователь. Родился в Борге близ Осло 16 июля 1872.

1894  Леон Круаза
- итальянский и венесуэльский ботаник, биогеограф. Леон Круаза родился в 1894 году в Италии. В 1920-х годах Круаза уехал из Италии сначала в США, затем в Венесуэлу, где в Каракасе организовал Ботанический сад и стал его директором.

1907  Барбара Стенвик
Американская киноактриса Барбара Стенвик (Руби Кэтрин Стивенс) родилась 16 июля 1907 года в Нью-Йорке в семье каменщика. Девочка была младшим ребёнком из пятерых детей Стивенсов.

1922  Борис Бункин
- ученый и конструктор, создатель систем и комплексов зенитного ракетного оружия ПВО. Васильевич Бункин родился 16 июля 1922 года в Москве. Почти вся его жизнь связана с работой в Научно-производственном объединении «Алмаз» им. Академика А.А. Расплетина – ведущем оборонном предприятии страны по разработке систем и комплексов зенитного управляемого оружия ПВО.

1932  Олег Протопопов
Известный российский фигурист Олег Алексеевич Протопопов родился 16 июля 1932 года в Ленинграде. Во время Великой Отечественной войны Олег с матерью едва не умерли во время блокады Ленинграда.

1962  Григорий Лепс
Григорий Лепс (Григорий Викторович Лепсверидзе) родился 16 июля 1962 в Сочи. В учёбе успехами не отличался – любил футбол и музыку. Закончил музыкальное училище по классу ударных инструментов. После службы в армии начал петь, играл в рок-группах.

1963  Леонид Агутин
Извесный российский певец и композитор Леонид Николаевич Агутин появился на свет 16 июля 1963 года в Москве.

Умерли в этот день

1557  Анна Клевская

22 сентября 1515 - 16 июля 1557

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4203.jpg

     Анна Клевская – четвёртая супруга английского короля Генриха VIII. Родилась 22 сентября 1515 в Дюссельдорфе (Германия). В отличие от предшественниц - жён Генриха VIII, Анне Клевской сравнительно повезло – она не погибла на плахе, не умерла при родах, и, хотя была разведена, не попала в опалу, а сохранила дружеские отношения с королём и значительное материальное состояние. Историки считают, что во многом Анне Клевской помог её уравновешенный характер и ум.
     Судьба сделала принцессу небольшого немецкого государства, дочь герцога Клевского, королевой крупного государства. Казалось бы, счастье – если не считать того, что прежние жёны Генриха VIII не слишком удачно оканчивали свою жизнь – первая, Екатерина, не сумевшая родить наследника, получила развод и опалу, что подкосило её здоровье, вторая, Анна Болейн, вообще оказалась на плахе. Король, тем не менее, хотел жениться снова. И после смерти третьей жены, Джейн Сеймур, скончавшейся от родильной горячки, начал рассматривать кандидатуры европейских принцесс-протестанток. Особенно ему понравился портрет Анны Клевской кисти художника Ганса Гольбейна.
     Репутация Генриха VIII в Европе была кошмарной, но герцог Клевский, гордый внимание такого величественного монарха, отправил к нему девицу. Увы, портрет похоже, несколько преувеличил достоинства Анны Клевской. Король увидав невесту, тут же обозвал её «фламандской кобылой» - по сравнению с более утонченными английскими дамами, девушка из захолустной немецкой провинции была слишком не грациозна и не обладала придворными манерами… Многие считали её простушкой.
     Над Анной нависли тучи. Плаха или развод? Она не стала бороться за корону, как Екатерина или Анна Болейн. Наоборот, увидев желание супруга избавиться от неё, Анна постаралась ему в этом помочь. Она утвердила весь двор во мнении, что король не имеет с ней брачных отношений. Королю причина для развода весьма понравилась. Двор потешался, а Анна Клевская тем временем получила развод с отличными условиями: Генрих VIII отблагодарил её за покорность и оставил в Англии как «сестру», выделив богатое содержание, замки и солидный годовой доход.
     После развода Анне Клевской удалось вести вполне обеспеченную жизнь, сохранив дружественные отношения с сильными мира сего. По некоторым данным, у неё был впоследствии друг сердца, однако замуж она не вышла. Анна Клевская спокойно умерла 16 июля 1557 года в Лондоне, пережив короля и его сына, в правление королевы Марии Тюдор.

1831  Александр Ланжерон

13 января 1763 - 16 июля 1831

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/261.jpg

     Александр Ланжерон – потомок французских дворян. Он поступил на службу в 15 лет и дослужился ло чина полковника. Но в 1790 Французская революция заставила его покинуть страну и уехать в Россию, где он стал полковником сибирского гренадерского полка. Он отличился в войне против Швеции, а затем в русско-турецкой войне 1787-1792. Он принимал участие в захвате крепости Измаил под командованием Суворова, где был тяжело ранен.
     После участия во многих европейских военных конфликтах, в том числе участия в битве под Аустерлицем, в 1815 он был назначен Херсонским военным губернатором и градоначальником Одессы. В Одессе Ланжерон открыл Лицей Ришельё для элиты: только дети торговцев и греческих иммигрантов могли получить в нем место. При Ланжероне началась постройка Одесских Ботанических садов и Приморского бульвара. Самой большой заслугой Ланжерона как градоначальника было введение порто-франко в 1819. Это позволило ввозить и вывозить товары без таможенных пошлин. В 1823 Ланжерон был освобожден от своих обязанностей по состоянию здоровья.
     Частым гостем в доме Ланжерона был сам Пушкин во времена своей южной ссылки. Ланжерон, который сам немного писал, постоянно мучил поэта чтением своих стихов и трагедий. Дружеские отношения Ланжерона и Пушкина продолжались и в Петербурге, после того как они оба покинули Одессу.
     Всю жизнь Ланжерон боялся умереть от холеры и именно она его погубила. Он умер 16 июля 1831 года и был похоронен в католической церкви Одессы.

1949  Вячеслав Иванов
- русский поэт-символист, философ, один из идейных вдохновителей «Серебряного века».

1963  Николай Асеев
Русский поэт Николай Николаевич Асеев родился 9 июля 1889 года в Льгове в семье страхового служащего.

1985 Генрих Теодор Бёлль
- немецкий писатель, переводчик, лауреат Нобелевской премии.
В 1972 он получил Нобелевскую премию по Литературе. Его произведения были переведены на больше чем 30 языков, и он стал одним из самых читаемых немецких писателей в мире. Его самые известные произведения : «Бильярд в половине десятого» «Групповой портрет с дамой», «Глазами Клоуна.

1989 Герберт фон Караян
Легендарный дирижёр Герберт фон Караян родился 5 апреля 1908 года в семье музыкантов в Зальцбурге.

1992  Татьяна Пельтцер
Татьяна Ивановна Пельтцер родилась в Москве 24 мая (6 июня) 1904. Её отцом был немец, Иоганн Робертович Пельтцер, который работал портным (шил шубы – «пельтцы» – так что их дело дало им фамилию). Матерью была еврейка, дочь главного раввина.

2004  Чарльз Суини
     84-летний Чарльз Суини, который умер от инфаркта 16 июля 2004 года в Бостонской больнице, был тем самым пилотом, что сбросил бомбы на Хиросиму и Нагасаки в самом конце войны. Суини, казалось, никогда не сожалел о содеянном. Он считал, что только ядерная атака остановила вторжение японцев на материк.Он был убежден в том, что жертв было не избежать, они обязательно были бы, если не со стороны Японии, то со стороны её противников.
     "Я мог видеть, что коричневатое горизонтальное облако окутало город внизу" – написал Суини в своей биографии. "Коричневато-желтый столб дыма распустился ядерным грибом, кипя и пузырясь фиолетовым, оранжевыми и красными оттенками – цветами, великолепие которых я видел только однажды и никогда не увижу снова". Суини получил множество наград, в том числе Серебряную Звезду и Медаль ВВС США. После войны он получил звание генерал-майора

2007 Михаил Кононов
Михаил Иванович Кононов родился 25 апреля 1940 года в Москве. Еще в школе он полюбил сцену, и поэтому решил связать с ней свою жизнь. После окончания школы он поступил в Театральное училище имени М. С. Щепкина.

Именины отмечают:     Александр, Анатолий, Василий, Георгий, Герасим, Иван, Константин, Марк и Михаил

0

474

17 июля 2009

Лимассольский фестиваль пива

http://www.calend.ru/img/content/i1/1846.gif
Многочисленные бочонки с пивом

    Каждый год, во второй половине июля, когда на Кипре температура достигает максимальной температуры, в свои права вступает Фестиваль пива в Лимассоле (Limassol Beer Festival). На три дня и ночи Лимассол становится центром проведения «пивных» торжеств. В город приезжают знаменитые во всем мире музыканты. Это - звезды классической и рок музыки, которые, как правило, выступают на открытых площадках города. Они считают честью быть приглашенными для участия в данном мероприятии. Считается, что особенно повезет тому, кому положено открывать и закрывать фестиваль. Зажигательные диджеи с наступлением сумерек (а на острове рано темнеет) начинают вдохновлять публику, приезжающую в Лимассол со всего Кипра.
     Этот фестиваль очень популярен среди туристов и гостей города, а, особенно, среди англичан. Ведь только здесь в это время можно насладиться вдоволь различными сортами вкусного пива. Вообще, это праздник королевских масштабов. В эти дни по улицам расставлены пивные ларьки, где можно попробовать и приобрести высококачественное пиво. Компании-производители устраивают дегустации и выставки новых пивных сортов и марок. Пиво киприоты пьют не особо - в основном они производят его на экспорт и угощают им туристов. Кипрское пиво известно во всем мире!
     Примечательно, что Кипрский фестиваль хмельного напитка обычно не сопровождается неприятными историями и происшествиями. Все проходит чинно и мирно, оставляя человеку возможность просто повеселиться вдоволь и послушать отличную музыку. Торжество и красочность мероприятия не дает возможности для некорректного поведения. Небольшие исключения составляют туристы, которые, видимо, просто от переизбытка чувств начинают терять контроль над количеством выпитого. Но в такие дни это прощается: где же они еще увидят столько пива… Такому разнообразию и обилию не только глаз радуется, но и чрево.
     Сами киприоты гордятся своим пивным пиршеством по праву. По признанию организаторов подобных крупных фестивалей пива, проводимых в других странах Европы, Америки, Австралии и Азии, Лимассольский фестиваль является неповторимым зрелищем и уверенно держится в лидерах самых лучших и самых известных фестивалей пива в мире. Специально для этого фестиваля устраивают праздничный костюмированный карнавал, который проходит вдоль средиземноморского побережья в Лимассоле — городе-хозяине пивных торжеств!

17 июля в истории

Знаменательные события

1429  В Реймском соборе состоялась коронация короля Франции Карла VII при участии Жанны д'Арк.

1505  Мартин Лютер поступил в августинский монастырь.

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2393.jpg
Мартин Лютер

     В июле 1505 года, возвращаясь в город из дома, 22-летний сын рудокопа Мартин Лютер был застигнут свирепой грозой. Впав в панику, юноша вскричал: «Помоги, Святая Анна, и я стану монахом!» Этот непроизвольный возглас Мартин воспринял как обет.
     17 июля 1505, Лютер, вопреки своим прежним планам и протестам отца бросил учебу в Эрфуртском университете и поступил в августинский монастырь. Позже, в 1522 году, посвящая отцу свое сочинение о духовных обетах, основатель протестантизма признался, что принял постриг не по доброй воле или зрелому размышлению, а в минуту отчаяния, когда почти обезумел от страха близкой смерти. Как бы там ни было, июльская гроза 1505 года круто изменила жизненные планы эрфуртского студента, а с ними и весь ход истории Европы.
     31 октября 1517 уже, будучи почтенным доктором богословия, Лютер вывесил на дверях виттенбергской Замковой церкви 95 тезисов, которые содержали основные положения его нового религиозного учения, отрицавшего основные догматы и весь строй католической церкви.
     Тезисы Лютера были восприняты большинством немецкого населения как сигнал к выступлению против католической церкви и освящавшегося ею общественного строя, причём реформационное движение вышло за те границы, которые ставил ему Лютер. В 1520 Лютер публично сжёг во дворе Виттенбергского университета папскую буллу об отлучении его от церкви. В том же году в обращении «К христианскому дворянству немецкой нации» Лютер объявил, что борьба с папским засильем является делом всей немецкой нации.
     В историю немецкой общественной мысли Лютер вошёл как деятель культуры – реформатор образования, языка, музыки. Большое значение имел выполненный им перевод на немецкий язык Библии, в котором ему удалось утвердить нормы общенемецкого национального языка.

1918  В Екатеринбурге расстреляны последний российский император Николай II и члены его семьи. Расстрел царской семьи был санкционирован Советом Народных Комиссаров и ВЦИК.

1942  Начался первый этап Сталинградской битвы.
Сталинградская битва стала одним из крупнейших сражений в ходе Великой Отечественной войны. 17 июля 1942 года со Сталинградской стратегической оборонительной операции начался первый (оборонительный) этап битвы. Он продолжался до 18 ноября 1942 года.

1955  В США открылся первый «Диснейленд».
17 июля 1950 года в Анахайме, к югу от Лос-Анджелеса (штат Калифорния, США) выдающийся американский мультипликатор Уолт Дисней провел пышную церемонию открытия «Диснейленда», грандиозного развлекательного парка для детей и их родителей.

1998  Состоялось захоронение останков императора Николая II, членов его семьи и близких, убитых в 1918 году в Екатеринбурге.

Люди:

Родились в этот день

1784  Денис Давыдов
Поэт «Пушкинской плеяды», генерал-лейтенант, партизан Денис Давыдов родился 17 июля 1784 года в Москве.

1797  Поль Деларош
Известные французский живописец Поль (Ипполит) Деларош родился 17 июля 1797 года в Париже. Отец Делароша прекрасно разбирался в живописи и привил сыну прекрасный вкус.

1846  Николай Миклухо-Маклай
- русский этнограф, антрополог, биолог и путешественник.

17 июля 1846 - 14 апреля 1888

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/694.jpg

     Николай Николаевич Миклухо-Маклай родился 5(17) июля 1846 в семье инженера в селе Рождественском, близ города Боровичи Новгородской губернии. В 1863 поступил в Петербургский университет, откуда в 1864 за участие в студенческом движении был исключен. Естественно-научное образование продолжал в Гейдельбергском (1864), Лейпцигском (1865) и Иенском (1866-1868) университетах.
     В 1866 Геккель взял 19-летнего студента в качестве ассистента в большое научное путешествие. Мадейра, Тенерифе, Гран Канария, остров Ланцерот, Марокко, Гибралтар, Испания, Париж – таков был маршрут первого путешествия Миклухо-Маклая. В 1869, после посещения побережья Красного моря, Миклухо-Маклай вернулся в Россию.
     Во время последующих путешествий Миклухо-Маклай провёл ценные географические наблюдения (описания рельефа, измерение глубин моря, метеорологические наблюдения), многие из которых не утратили значения доныне.
     С самого начала своей работы Миклухо-Маклай живо интересовался культурой и бытом населения посещаемых им стран. В дальнейшем он посвятил свою жизнь антропологическому и этнографическому изучению коренного населения Юго-Восточной Азии, Австралии, островов Тихого океана. Два с половиной года (в 1871, 1876 и 1883) он прожил на северо-восточном берегу Новой Гвинеи (ныне берег Миклухо-Маклая), где завоевал любовь и доверие новогвинейцев. Он лечил папуасов, давал им полезные советы. Вскоре жители селений полюбили Миклухо-Маклая, называя «Тамо-рус» – «русский человек». Долгое время прожил он в хижине на берегу океана. Здесь он написал «Антропологические заметки о папуасах Берега Маклая в Новой Гвинее». Нанес на карту архипелаг Довольных Людей и обширный пролив, открыл новый вид сахарного банана, ценные плодовые и масличные растения.
     В 1882 после двенадцати лет странствий Миклухо-Маклай вернулся в Петербург. Он стал героем дня. Газеты и журналы сообщали о его приезде, излагали биографию. Ученые общества Москвы и Петербурга устраивали заседания в его честь. В ноябре 1882 Миклухо-Маклай встречался в Гатчине с Александром III. Последние дни жизни Миклухо-Маклай провел в Петербургской клинике Виллие при Военно-медицинской академии, где умер 2 (14) апреля 1888.

1891 Борис Лавренев
Прозаик, драматург Борис Андреевич Лавренев родился 5 (17) июля 1891 в Херсоне в семье педагога-словесника. Настоящая фамилия – Сергеев.

1898  Беренис Эббот
Американский фотограф Беренис Эббот родилась 17 июля 1898 года в городе Спрингфилд, штат Огайо.
Она была практически официальным портретистом интеллектуалов, у нее фотографировались знаменитости – Джойс, Кокто, Андре Жид. Работы Беренис Эбботт выставлялись совместно с работами Мена Рея, Андре Кертешем, и других в Париже, в Главном Салоне Независимой Фотографии. В 1930-е годы она получила широкую известность благодаря своим фотографиям Нью-Йорка. Самым известным стал ее проект «Меняющийся Нью-Йорк» – выставка в Музее города Нью-Йорка в 1937 году.

1912  Дмитрий Иванов
- журналист и культуролог, представитель русского зарубежья.
Дмитрий Вячеславович Иванов родился 17 июля 1912 года в небольшом городе Невесель на французской стороне Женевского озера. Отцом Дмитрия был знаменитый филолог и поэт эпохи Серебряного века Вячеслав Иванов, блестяще образованный человек. Дмитрий Иванов – автор целого ряда книг, в частности, исследований о Ватикане, и мемуаров о своем отце.

1934  Дональд Сазерленд
Канадский актёр и продюсер Дональд Сазерленд родился 17 июля 1934 года в Нью-Брунсвике (Канада). С ранних лет мальчик мечтал стать актёром. Впоследствии он поступил в Королевскую академию драматического искусства в Лондоне.

1945  Алексей Рыбников
Известный советский/российский композитор Алексей Ильич Рыбников появился на свет 17 июля 1945 года в Москве в семье известного скрипача и художницы.

1949  Чико Фримен
Американский джазовый тенор–саксофонист Чико Фримен родился 17 июля 1949 года в Чикаго, штат Иллинойс (США). Его отец Фон Фримен был также саксофонистом и играл в оркестрах Хораса Хендерсона и Сан Ра.

Умерли в этот день

1918  Император Николай II

1907  Гектор Мало
За свою жизнь французский писатель Гектор Мало написал около шестидесяти романов. Наиболее популярными по сей день остаются его романы для детей: «Ромен Кальбри», «Без семьи», «В семье». Остальные романы Мало адресованы взрослой публике.

1959  Билли Холидей
- американская джазовая певица.

1975  Борис Бабочкин
- советский актер, получивший известность как исполнитель роли Чапаева.

1990  Валентин Пикуль
- советский писатель.

2005  Спартак Мишулин
- актёр театра и кино, народный артист РСФСР.


Именины отмечают:     Алексей, Андрей, Богдан, Дмитрий, Ефим, Марк, Михаил, Николай, Фёдор, Александра, Анастасия, Мария, Марфа и Ольга

0

475

18 июля 2009

Обретение честных мощей преподобного Сергия,
игумена Радонежского (1422)

http://www.calend.ru/img/content/i1/1414.jpg
Преподобный Сергий Радонежский

    День памяти преподобного Сергия Радонежского для православных россиян имеет особое значение: основатель Троице-Сергиева монастыря, он считается небесным покровителем России. По сути, это был первый святой, который появился на Руси после избавления от татаро-монгольского ига.
     В крещении преподобный Сергий получил имя Варфоломей. Очень рано ему, сыну ростовских бояр, было предсказано великое будущее. Согласно житию, еще находясь в материнской утробе, когда его мать молилась в храме, младенец трижды издал крик. И родители, и приходский священник поняли это необычайное явление как знак, что будущий ребенок прославит своей жизнью Святую Троицу. Подобное предзнаменование имело место и в детские годы Варфоломея: однажды, когда он пас лошадей своего отца, то увидел таинственного странника, который благословил его и предрек, что он прославит Бога своею жизнью.
     С детства Варфоломей был очень благочестив, усерден в трудах и молитве. Впоследствии вместе с братом Стефаном он удалился для пустынножительства в лес (в 12 верстах от Радонежа). Там они построили келью и небольшой храм, который в 1335 году был освящен в честь Святой Троицы. Но Стефан не выдержал трудностей отшельничества, ушел в Москву, и Варфоломей остался в одиночестве. В 1337 году он постригся в иноческий чин с наречением имени Сергия.
     Более года Сергий провел в полном одиночестве и молитве. Слух о его подвижнической жизни разошелся по окрестностям. Постепенно здесь возникло целое поселение отшельников - так зарождалась Троице-Сергиева лавра, духовный центр русского православия.
     В государственную историю России Сергий Радонежский вошел как человек, который помог объединиться разрозненным русским князьям и предсказал Дмитрию Донскому победу на Куликовом поле. Благословив князя на битву с Мамаем, преподобный дал ему в сподвижники двух лучших своих иноков - Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Пророчество преподобного Сергия исполнилось: 8 сентября 1380 года, в день праздника Рождества Богородицы, русские воины одержали полную победу над ордынскими полчищами, положив начало освобождению Русской земли.
     Сергий скончался 25 сентября 1392 года. Через 30 лет, в 1422 году, были найдены нетленными его мощи и одежды, и в 1452 он был причислен к лику святых.

18 июля в истории

Знаменательные события

64  В ночь с 18 июля на 19 июля 64 года произошел один из самых страшных пожаров в истории Рима.

1334  Джотто ди Бондоне торжественно заложил колокольню кафедрального собора Санта Мария дель Фьоре во Флоренции.  Кафедральный собор Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции является самым знаменитым архитектурным сооружением итальянского Средневековья и Возрождения. По величине это четвертая церковь в мире, после римского собора Святого Петра, лондонского собора Святого Павла и миланского Дуомо. Храм проектировался с таким расчетом, чтобы в нем могло поместиться все население города (на тот момент – 90 000 человек).

1870  Принят догмат о непогрешимости (безошибочности) Папы Римского.

1968  Роберт Нойс и Гордон Мур зарегистрировали компанию "NM Electronics".

1985  Создан первый Тетрис.
Одна из популярнейших игр в истории была создана малоизвестным российским программистом Алексеем Пажитновым. Он работал в Вычислительном Центре при Академии Наук СССР и занимался изучением проблем искусственного интеллекта и компьютерной графикой.

Люди:

Родились в этот день

1635  Роберт Гук
     Английский учёный Роберт Гук появился на свет 18 июля 1635 года на английском острове Уайт в семье священника местной церкви.
Роберт Гук был разносторонним учёным и изобретателем. В 1659 году он построил воздушный насос, в     1660 году совместно с Х. Гюйгенсом Гук установил точные температуры таяния льда и кипения воды.
     Помимо этого он сконструировал зеркальный телескоп, прибор для измерения силы ветра, машину для деления круга и т.д. В 1660 году Гук сформулировал закон пропорциональности между силой, приложенной к упругому телу, и его деформацией (закон Гука). Он также дал общую картину движения планет.
     Используя усовершенствованный им микроскоп, Гук наблюдал структуру растений и ввёл в научную терминологию понятие «клетка». Эти исследования он описал в своей научной работе «Микрография» в 1665 году. Помимо этого Гук совершил несколько открытий в области акустики, например, продемонстрировал, что высота звука определяется частотой колебаний.

1811  Уильям Теккерей
Знаменитый английский прозаик Уильям Мэйкпис Теккерей родился 18 июля 1811 года в Калькутте, где служил его отец. Мальчика отправили учиться в Лондон. После окончания школы юный Уильям поступил в Кембриджский университет.

1821  Полина Виардо
Полина Виардо (урожденная Гарсиа), французская певица, вокальный педагог и композитор. Родилась 6 (18) июля 1821 в Париже. Ее отец, Мануэль Гарсиа, был известным певцом и музыкальным педагогом, а сестра Мария Малибран – знаменитая испанская певица.

1853  Хендрик Лоренц
Нидерландский физик-теоретик, нобелевский лауреат Хендрик Лоренц родился 18 июля 1853 г. в Арнеме.

18 июля 1853 - 4 февраля 1928

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/287.jpg

     Хендрик Лоренц родился 18 июля 1853 г. в Арнеме. Учился в Лейденском университете, в 1875 году защитил докторскую диссертацию «К теории отражения и преломления света». В 1878-1913 годах – профессор Лейденского университета и заведующий кафедрой теоретической физики. С 1913 года – директор физического кабинета Тейлеровского музея в Гарлеме.
     В его активе работы в области электродинамики, термодинамики, статистической механики, оптики, теории излучения, теории металлов, атомной физики. На основе электронной теории он объяснил целый ряд физических фактов и явлений и предсказал новые.
     Вывел формулу, связывающую диэлектрическую проницаемость с плотностью диэлектрика (формула Лоренца-Лоренца), дал выражение для силы, действующей на движущийся заряд в электромагнитном поле (сила Лоренца), объяснил зависимость электропроводности вещества от теплопроводности, развил теорию дисперсии света. Предсказал явление расщепления спектральных линий в сильном магнитном поле и разработал теорию магнитного поля, открытого Питером Зееманом, получив за это в 1902 г. Нобелевскую премию.
     В 1904 году вывел формулы, связывающие между собой пространственные координаты и моменты времени одного и того же события в двух различных инерциальных системах отсчета (преобразования Лоренца). Из преобразований Лоренца получают все кинематические эффекты специальной теории относительности. В 1904 году получил формулу зависимости массы электрона от скорости. Подготовил переход к теории относительности и квантовой механике, особенно способствовал созданию теории относительности.
    Исследования Лоренца посвящены также кинетической теории газов, кинетике твердых тел, электронной теории металлов, созданной им в 1904 году. Оказал значительное влияние на молодое поколение физиков. По мировоззрению был материалистом, активно боролся против проявлений идеализма в физике.

1871  Джакомо Балла
Итальянский художник, один из основателей футуризма Джакомо Балла родился 18 июля 1871 в Турине. Художественное образование получил в вечерней Школе рисунка. Балла – представитель первой волны футуристического искусства, на чьём творчестве учились У. Боччони и Д. Северини.

1893  Анна Книппер (Тимирева)
- русская поэтесса, гражданская жена адмирала Колчака.

18 июля 1893 - 31 января 1975

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/208.jpg

     Анна Васильевна Книппер (урожденная Сафонова, в первом замужестве Тимирёва) родилась 18 июля 1893 года в Кисловодске. Ее отец был известным музыкантом, директором Московской консерватории. В 1906 г. семья переехала в Петербург, где Анна Васильевна окончила гимназию княгини Оболенской, занималась рисунком и живописью. Свободно владела французским и немецким языками.
     В 1911 г. вышла замуж за морского офицера Сергея Николаевича Тимирёва. В 1914 г. у них родился сын Владимир. В 1915 году познакомилась с адмиралом Александром Колчаком, влюбилась в него. В 1918 году развелась с мужем и уехала в Омск к возлюбленному. Когда тот был арестован большевиками, решила разделить его участь.
     В учетной карточке Карлага указано время ее ареста – январь 1920 года, а также первое место заключения – иркутская тюрьма. Там же в это время находился и Александр Васильевич Колчак. Им разрешали видеться. Собственно говоря, ради этого Анна Васильевна во время ареста адмирала сама подошла к большевикам и сказала: «Арестуйте и меня. Я без него не могу жить». Вскоре она была освобождена по амнистии, но тут же вновь арестована и приговорена к пяти годам лагерей за «антисоветские настроения». По этой же статье ее судили еще четыре раза.
     Тимирева пробыла в тюрьмах и лагерях около 30 лет. Только в 1961 году она была полностью реабилитирована и прописана в Москве. Во время съемок фильма Сергея Бондарчука «Война и мир» Анна Васильевна работала консультантом по этикету.
     Умерла 31 января 1975 года. Похоронена на Ваганьковском кладбищею

1895  Ольга Спесивцева
Знаменитая русская балерина Ольга Александровна Спесивцева появилась на свет 18 июля 1895 года в Ростове-на-Дону в семье актёра театра.

1911  Хьюм Кронин
Хьюм Кронин, американский актер и сценарист. Родился в Канаде 18 июля 1911.

1918  Нельсон Мандела
Известный южноафриканский государственный деятель Нельсон Ролихлахла Мандела родился в семье вождя племени тембу в ЮАР 18 июля 1918 года.

1931  Юрий Мазурок
Юрий Антонович Мазурок, советский оперный певец, баритон. Родился 18 июля 1931 года в польском городе Красник. Детство будущего певца прошло на Украине, издавна славившейся своими прекрасными голосами.

Умерли в этот день

1610  Микеланджело да Караваджо
- итальянский художник, реформатор европейской живописи XVII в., один из крупнейших мастеров барокко.

28 сентября 1571 - 18 июля 1610

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/462.jpg
Портрет Караваджо, выполненный Оттавио Леони

     Караваджо всегда был подчеркнуто оригинален в своем творчестве, его нельзя отнести ни к одной из художественных школ. По натуре Караваджо был бунтарем, и это как нельзя ярче выразилось в его раннем творчестве, бросавшем вызов идеалам эпохи.
     Идеальным образам он противопоставил простого юношу из толпы, наделенного грубой чувственной красотой. Его молодые и жизнерадостные герои похожи на античного бога Вакха, который и сам нередко становится темой картин. Эти персонажи очень телесны, натуральны и вплотную придвинуты к зрителю. Они почти осязаемы. В этот период Караваджо рисует жизнь лишенной всякой поэтизации, напротив его сюжеты подчеркнуто натуралистичны, особенно когда изображена сцена насилия.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1292.jpg
Шулеры, 1595

     Позже его стиль смягчится, станет более символичным и глубоки, не утратив при этом реалистичности. Главными темами его картин становятся библейские сюжеты. Караваджо успел найти тонкую грань между драматизмом и натуралистическими деталями. Его святые и апостолы становятся похожи на людей из плоти и крови, не утрачивая при этом своей божественной просветленности.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1291.jpg
Вечеря, 1601

     В конце жизни Караваджо обращается к теме одиночества человека в огромном враждебном ему мире, столь свойственной искусству барокко в целом. Он рисует группы людей, объединенных родственными связями и теплыми отношениями друг к другу. Видимо, сказалась усталость автора от постоянного одиночества, скитаний и непонимания окружающих.
     Стиль Караваджо вызывал восхищение многих молодых мастеров и оказал существенное влиянии на развитие западноевропейского изобразительного искусства. Среди его ценителей и подражателей были Рубенс, Веласкес и Рембрандт.

1650  Кристоф Шейнер
Немецкий астроном, физик и математик Кристоф Шейнер появился на свет 25 июля 1575 года в Вальде, неподалёку от города Миндельхейма.

1721  Жан-Антуан Ватто
- французский живописец и рисовальщик, основоположник и крупнейший мастер стиля рококо.

1817  Джейн Остин
- английская романистка.

1927  Василий Поленов
20 мая (1 июня) 1844 года в Петербурге в дворянской семье родился великий русский художник, мастер пейзажной и исторической живописи Василий Дмитриевич Поленов.

1982  Роман Якобсон
Роман Осипович Якобсон – видный отечественный лингвист, занимавшийся многими аспектами языка. Он был основоположником русского структурализма, направления в филологии, впервые рассмотревшего свой объект с формальной стороны.

1988  Нико (Криста Пэффген)
- немецкая певица, актриса и модель.
 

Именины отмечают:     Афанасий, Василий, Сергей, Степан, Агния, Анна, Варвара и Елизавета

0

476

19 июля 2009

Собор Радонежских святых

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/462.gif
Собор Радонежских святых

    История установления Собора Радонежских святых восходит к середине XVII века. Именно тогда были восстановлены первые списки учеников преподобного Сергия Радонежского, был напечатан «Канон молебен преподобным и богоносным отцом нашим игумену Сергию и ученику его Никону, чудотворцам». Приблизительно к тому же времени относится написание иконы Собора Радонежских святых.
     Последующие события в установлении Собора Радонежских святых связаны с именем митрополита Московского Филарета. В 1843 году наместник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Антоний по благословению и под наблюдением митрополита Филарета устроил общежительное отделение лавры - Гефсиманский скит. 27 сентября 1853 года в скиту была освящена трапезная церковь во имя преподобных Сергия и Никона Радонежских. К летнему празднику обретения мощей преподобного Сергия (18 июля по новому стилю) была составлена «Служба преподобным отцом нашим Сергию и Никону, Радонежским чудотворцам. В храме их, в ските Гефсимании».
     На протяжении XIV-XX веков сложился Патерик Троице-Сергиевой лавры, в который входят более семидесяти пяти угодников Божиих, в том числе сродники, ученики и собеседники преподобного Сергия, святые иноки Троице-Сергиевой обители. 11 июня 1981 года наместник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Иероним освятил новый придел в честь Собора Радонежских святых, устроенный в северной части храма в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, что под Успенским собором обители.
     По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена было установлено празднование Собора Радонежских святых на следующий день после праздника в честь Обретения мощей преподобного Сергия Радонежского - 19 июля. 19 июля 1981 года, было впервые совершено торжественное празднование Собора Радонежских святых.

День металлурга

http://www.calend.ru/img/content/i0/148.gif
Профессию металлурга легкой не назовешь

     Большое разнообразие рабочих профессий в промышленном производстве привело к появлению общенародных отраслевых праздников, к которым относится и День металлурга.
     Металлургия - одна из важнейших отраслей промышленности. Кроме того - это область науки и техники, охватывающая процессы получения металлов из руд или других материалов, изменения химического состава, структуры и свойств металлических сплавов, придания металлу определенной формы. Без металлургов - специалистов металлургии - было бы невозможно обеспечить работу предприятий тяжелой и легкой промышленности, да и нашей с вами повседневной жизни.
     Профессиональный праздник - День металлурга важен для всех, кто создает из металла настоящие чудеса. В канун празднования Дня металлурга объединяются рабочие разных профессий - от сталевара, до начальника цеха. Ведь профессию металлурга легкой не назовешь, поэтому в профессиональный праздник работников металлургической промышленности все с особым чувством поздравляют ее славных мастеров.

19 июля в истории

Знаменательные события

1485  Итальянский мастер Антон Фрязин заложил на Москве-реке старейшую из башен Московского Кремля.

1696  Русскими войсками была взята турецкая крепость Азов.

1790  Керченское сражение между русской и турецкой эскадрами близ Керченского пролива.
19 июля 1790 года в ходе Керченского морского сражения русская эскадра адмирала Федора Ушакова нанесла поражение турецкой и сорвала высадку турецкого десанта в Крыму.

1900  В Париже открылось метро.
Парижский метрополитен – один из старейших в мире. В Западной Европе самым старым считается лондонское метро.

1980  В Москве открылись XXII летние Олимпийские игры.
С 19 июля по 3 августа 1980 года в Москве на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени Ленина проходили XXII летние Олимпийские игры. На протяжении 15 дней лучшие спортсмены мира состязались в Москве, Киеве, Ленинграде, Минске и Таллинне.

Люди:

Родились в этот день

1754  Серафим Саровский
Преподобный Серафим Саровский родился 19 июля 1754 года в Курске. Имя его от рождения было Прохор Мошнин. Отец был купцом и брал подряды на строительство зданий, а в конце жизни начал постройку собора в Курске, но скончался до завершения работ.

1814  Сэмюэл Кольт
Изобретатель шестизарядного револьвера Сэмюэл Кольт родился 19 июля 1814 в Хартфорде (шт. Коннектикут).

1834  Эдгар Дега
Французский живописец Эдгар Дега (Эдгар-Жермен-Илер де Га) родился 19 июля 1834 года в Париже в семье аристократов. Отец хотел, чтобы сын стал юристом, однако мальчик мечтал о карьере живописца.

1893  Владимир Маяковский
Владимир Владимирович Маяковский появился на свет 19 июля 1893 года в селе Багдади в Грузии, в семье лесничего. В 1902 году Владимир начал учиться в гимназии в Кутаиси. В 1906 году, после смерти отца, семья переезжает в Москву.

1898  Герберт Маркузе
Герберт Маркузе, представитель Франкфуртской философской школы, сумел в своих воззрениях объединить марксизм, экзистенциализм и фрейдизм. В молодости Маркузе очень увлекался идеями социализма.

1910  Франсиско Колоане
После смерти Колоане был признан чилийским правительством центральной фигурой в чилийской литературе XX века. Произведения Колоане переведены на многие языки – английский, итальянский, греческий, русский, польский, немецкий.

1935  Василий Ливанов
Известный советский и российский киноактёр Василий Борисович Ливанов родился 19 июля 1935 года в Москве. Его отец и дед были актёрами. Василий воспитывался в творческой атмосфере. В доме Ливановых бывали Качалов, Пастернак, Довженко, Кончаловский.

1938  Вахтанг Кикабидзе
Вахтанг Константинович Кикабидзе родился 19 июля 1938 года в Тбилиси.

1941  Наталья Бессмертнова
Известная русская советская балерина Наталья Бессмертнова, родилась 19 июля 1941 года в Москве. Она с детства любила танцы и интересовалась балетом, поэтому в 1952 году родители отдали ее учиться в Московское хореографическое училище, которое она окончила в 1961.

Умерли в этот день

1374  Франческо Петрарка

20 июля 1304 - 19 июля 1374

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/710.jpg

     Франческо Петрарка родился 20 июля 1304 года в городе Ареццо (Италия). Он был выходцем из семьи нотариуса и должен был продолжать дело отца, но право мало занимало его. К тому же после смерти отца Петрарка по завещанию получил только рукопись Цицерона. Отсутствие средств к существованию заставило его стать священником.
     Поселившись в Авиньоне и приняв духовный сан, Петрарка впервые встретил свою возлюбленную, Лауру, которой в последствие посвящал свои знаменитые сонеты. Лаура была для него объектом преклонения и чистой платонической любви. Несмотря на то, что виделись они всего несколько раз и не были по-настоящему знакомы, Петрарка пронес это чувство через всю жизнь. Даже после того как жизнь Лауры унесла эпидемия чумы, Петрарка ещё десять лет воспевал её.
     Лауре Петрарка посвятил сборник своих итальянских стихов «Canzoniere». Книга делится на две части: «На жизнь мадонны Лауры» и «На смерть мадонны Лауры», написанные соответственно до и после смерти возлюбленной. Образ Лауры в лирике Петрарки отличается от другой подобного рода лирики (например, сонетов Данте к Беатриче), тем, что героиня не превращается в бесплотный символ красоты и совершенства. Будучи идеалом в глазах поэта, образ Лауры остается вполне реальным и осязаемым. Книга «Canzoniere» выдержала более двухсот переизданий ещё до начала XVII века.
     Кроме лирики на итальянском языке перу Петрарки принадлежит и некоторое количество произведений на латыни. Это две его автобиографии, одна из которых создана в форме диалога поэта с Августином Блаженным. В ней Петрарка противопоставляет собственное гуманистическое мировоззрение средневековой схоластике и утверждает величие человека и его особенное место в мире, созданном Богом.
     Франческо Петрарка скончался 19 июля 1374 года в деревня Арква неподалёку от Падуи (Италия).

1543  Мэри Болейн
Мэри Болейн была сестрой Анны Болейн – второй жены Генриха VIII. В отличие от младшей сестры ей удалось стать лишь фавориткой короля. Зато это позволило ей прожить жизнь как ей хотелось, дважды выйти замуж и умереть естественной смертью в отличие от её сестры...

1793  Шарлотта Корде
Шарлотта Мария Корде, ставшая известной благодаря тому, что убила Жана Поля Марата, ярого сторонника якобинского террора, происходила из аристократической семьи. Среди её предков был знаменитый драматург Корнель, прославившийся своими трагедиями.

1943  Екатерина Буданова
Родилась в 1916, точная дата неизвестна. Екатерина Васильевна Буданова была первой женщиной-пилотом, которая была назначена в группу «свободных охотников». На счету Будановой 11 сбитых лично ей самолетов, в том числе самолёт-разведчик.

1984  Фаина Раневская
Советская актриса театра и кино, народная артистка СССР Раневская стала настоящей легендой отечественного кинематографа. Её слава была ей и наградой и проклятием. Из-за её знаменитой фразы «Муля, не нервируй меня», актрису постоянно ассоциировали с её героиней в фильме «Найденыш». Этот привязчивый образ изрядно попортил нервы великой актрисе...


Именины отмечают:     Александр, Анатолий, Андрей, Архип, Валентин, Василий, Виктор, Глеб, Иннокентий, Фёдор и Марфа

0

477

20 июля 2009

Международный день шахмат

http://www.calend.ru/img/content/i0/61.gif

     Уже много лет, начиная с 1966 года, во всем мире 20 июля отмечают Международный день шахмат (International Chess Day). Этот праздник проводится по решению ФИДЕ - Всемирной шахматной федерации (World Chess Federation, FIDE), основанной в 1924 году.
     Название игры происходит из персидского: шах мат - властитель умер. Родиной шахмат является Индия. Там в V веке появилась предшественница шахмат - игра чатуранга. На Руси шахматы появились примерно в IX-X веке.

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/155.jpg
Владимир Борисович Крамник,
абсолютный чемпион мира по шахматам (с октября 2006 года)

     Шахматы - это настольная игра на 64-клеточной доске, на которой располагаются 32 фигуры (по 16 фигур белого и черного цвета). Играют 2 партнера. Цель игры заключается в том, чтобы поставить мат королю противника. Почти в каждом городе есть шахматный клуб (иногда их несколько), в котором собираются почитатели этого вида спорта. В Международный день шахмат в этих клубах проводятся турниры, развлекательные мероприятия.

20 июля в истории

Знаменательные события

1797  Впервые исполнен гимн «Еще Польска не сгинела...».
20 июля 1797 была впервые исполнена песня «Jeszcze Polska nie zginęła» («Еще Польша не погибла...»). Мелодия песни была позаимствована у «Марша Домбровского» – народной песни о генерале Яне Генрике Домбровском (1755–1818).

1917  Зарегистрирована торговая марка BMW.
Марка BMW была создана в 1917 году объединением двух компаний «Rapp Motoren-werke» и «Gustav Otto Flugmaschinenfabrik». Новая компания получила название «Bayerische Motorenwerke», или сокращенно BMW. Изначально компания выпускала авиационные моторы. 

1924  Основана Международная шахматная федерация.
20 июля 1924 года во время проведения в Париже VIII летних Олимпийских игр была основана Международная шахматная ассоциация (ФИДЕ, FIDE – Federation Internationale des Echecs). Главными целями организации стали распространение и развитие шахмат по всему миру.

1944  В гитлеровской ставке в Растенбурге (Восточная Пруссия) произошло самое известное покушение на Адольфа Гитлера.

1969  Американский космический корабль «Аполлон-11» совершил первую в истории посадку на Луну. Корабль «Аполлон-11» стартовал 16 июля 1969 в 13 часов 32 минуты по среднеевропейскому времени. Экипаж корабля – командир Нил Армстронг, пилот командного модуля Майкл Коллинз, пилот лунного модуля Эдвин Олдрин.

Люди:

Родились в этот день

1304  Франческо Петрарка
Итальянский поэт Эпохи Возрождения Франческо Петрарка родился 20 июля 1304 года в городе Ареццо (Италия).

1890  Джорджо Моранди
Итальянский живописец и график Джорджо Моранди родился в Болонье 20 июля 1890 в семье торгового служащего.

1906  Илья Мазурук
Илья Мазурук, советский полярный лётчик, Герой Советского Союза, генерал-майор авиации. Родился 7 (20) июля 1906 года в городе Брест-Литовск в семье рабочего.

1924  Татьяна Лиознова
Российский режиссер Татьяна Михайловна Лиознова родилась в Москве 20 июля 1924 года.
Знаменитые работы режиссера: «Три тополя на Плющихе»,  «Семнадцать мгновений весны», «Мы, нижеподписавшиеся», «Карнавал» и др.

1938  Натали Вуд
Известная американская киноактриса русского происхождения Натали Вуд (Наталья Николаевна Гурдина) родилась в Сан-Франциско, штат Калифорния (США) 20 июля 1938 года. Ее отец работал театральным художником, а мать была балериной.
 
1940  Давид Тухманов
Российский композитор, пианист и дирижёр Давид Фёдорович Тухманов появился на свет 20 июля 1940 года в Москве в армянской семье. Его отец был инженером, мать музыкантом.

1941  Людмила Чурсина
Известная российская актриса Людмила Алексеевна Чурсина родилась 20 июля 1941 года в Сталинабаде, ныне – Душанбе (Таджикистан).

1928  Минас Аветисян
Минас Аветисян, армянский художник Родился в селе Джаджур 20 июля 1928 в крестьянской семье.

Умерли в этот день

1816  Гаврила Державин
Знаменитый русский поэт Гаврила Романович Державин родился 14 июля 1743 года в Казанской губернии. Его родители были небогатыми дворянами.

1926  Феликс Дзержинский
Железный Феликс ассоциируется, главным образом, с красным террором и должностью руководителя ВЧК. Он был фанатиком идеи, как и многие левые коммунисты, свято верил в дело революции и был готов идти до конца, чего бы это ни стоило. «ЧК – не суд, ЧК – защита революции: ЧК должна защищать революцию и побеждать врага, даже если меч ее при этом случайно попадет на головы невинных» – говорил Феликс Эдмундович Дзержинский.

1937  Гульельмо Маркони
- итальянский радиотехник, один из изобретателей радио, лауреат Нобелевской премии.

1973  Михаил Исаковский
Песни, написанные на стихи Михаила Исаковского, давно считаются народными. Но это ли не доказательство подлинного таланта? Песням «Снова замерло всё до рассвета», «Катюша», «Каким ты был, таким ты и остался» и «Ой, цветет калина» слова подарил именно он.

1973  Брюс Ли
Актер и мастер восточных единоборств Брюс Ли погиб по глупой случайности. Таблетка от головной боли, которую он принял, вызвала отек головного мозга. Эта ситуация всем казалась настолько абсурдной, что его смерть тут же стала обрастать легендами. 


Именины отмечают:     Герман, Сергей и Евдокия

0

478

21 июля 2009

Зажинки

http://www.calend.ru/img/content/i2/2502.gif
День Прокопия Жатвенника - зажинки

     Зажинки - один из древнейших земледельческих праздников. По одним источникам он праздновался 21 июля в день Прокопия Жатвенника (Прокопа Жнеца). Считалось, что «Прокоп летний - жней и жатвенник, жатву начинает». По другим - 29 июля в день памяти священномученика Афиногена, епископа Пидахвийского. В народе считали, что на Афиногена (Финогена) пташки задумываются (замолкают). Лето перешагнуло знойный возраст. «Если этот день с теплом да со светом - уберешься загодя со жнитвом, а коли будет дождливым - хлеб в снопе прорастет» (погода будет сырой). Примерно с этого периода по народным приметам заканчиваются жаркие дни, ночи становятся холоднее.
     Традиционно, начало и конец уборки урожая торжественно отмечались и сельской общиной, и в каждой семье. Считалось, что каков будет зажин, таковы и зажинки. Жатва подводила итог всему многодневному труду крестьянина. К началу жатвы готовились как к большому празднику. Хозяйка мыла дом, хозяин убирал двор, гумно. Стол застилали белой скатертью. Перед началом жатвы каждая хозяйка или хозяин ходили осматривать свои нивы, поспел ли колос, пора ли жать. В некоторых местах проводили обряд «пакрывания поля».
     На зажинки отправлялись или утром до восхода солнца, или в сумерках. Самую первую сжатую жменю колосьев жнея клала не в сноп, а отдельно на поле вместе с хлебом и сыром. Потом начинали жать первый сноп — «гаспадарок». Он считался именинным. Обычно его зажинала старшая в семье женщина. Его украшали цветами, несли в дом с песнями и ставили в красный угол под иконы. С него же начинают осенью молотьбу, а соломой кормили больную скотину. Зерна первого снопа считались целебными для людей и птиц. Вечером каждая семья устраивала праздничный ужин, на котором обязательно была еда, принесенная с поля. Пели специальные песни.В современной Беларуси точной даты Зажинки не имеют и празднуются в день начала уборочной кампании.

21 июля в истории

Знаменательные события

1613  В Успенском соборе Кремля венчался на царство родоначальник династии Романовых Михаил Федорович.

1711  Петр I в ходе Прутского похода в европейские владения Турции оказался в окружении.

1774  Россия и Турция заключили Кючук-Кайнарджийский мирный договор.
Кючук-Кайнарджийский мирный договор стал завершением второй (1768-1774) из шести русско-турецких войн XVIII-XIX вв., которые Россия вела за выход к Черному морю и обладание Крымом.

1804  В России был принят первый цензурный устав.
Первый цензурный устав определял всю издательско-типографскую деятельность в государстве – с момента подачи автором рукописи издателю и до выхода из типографии готового тиража издания.

1917  Главой российского правительства стал Александр Керенский.

Люди:

Родились в этот день

356 до н.э. Александр Македонский
Один из величайших полководцев и государственных деятелей Древности Александр III Великий родился 21 июля 356 года до нашей эры в семье македонского царя Филиппа II в Пелле (столица Македонии).

1620  Жан Пикар
- французский астроном. Именно Пикар впервые высказал идею, что Земля не шарообразна, а немного сплюснута на полюсах.  Его исследования привели в дальнейшем к развитию спектрометрии.

1835  Дезире Арто
Известная французская певица бельгийского происхождения Дезире Арто (Маргерит Жозефин Дезире Арто) родилась 21 июля 1835 года в Париже.

1898  Георгий Лангемак
Лангемак Георгий Эрихович, советский ученый, один из основных создателей реактивного миномета «Катюша». Родился 8(21) июля 1898 в г. Старобельске Харьковской губернии в семье преподавателей иностранных языков.

1899  Эрнест Хемингуэй
Эрнест Миллер Хемингуэй родился 21 июля 1899 года в Оук-Парк, штат Иллинойс (США) в семье врача.

1910  Владимир Касатонов
Адмирал флота Владимир Афанасьевич Касатонов родился 21 июля 1910 году в Петергофе (ныне город Петродворец администрации Санкт-Петербурга).

1910  Владимир Серов
Владимир Александрович Серов, советский живописец и график, педагог.

1925  Глеб Стриженов
Известный русский актёр Глеб Александрович Стриженов родился 21 июля 1925 года в Воронеже в семье военного. Его брат Олег впоследствии тоже стал известным актёром.

1929  Петр Щербаков
Щербаков Петр Иванович, советский актер театра и кино. Родился 21 июля 1929 в семье рабочего. Отец работал на ЗИЛе, туда же пришел подростком и Петр.

Умерли в этот день

1796  Роберт Бёрнс
- шотландский поэт, фольклорист.

25 января 1759 - 21 июля 1796

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1200.jpg

     Жизнь Роберта Бёрнса закончилась рано - сказалась тяжелая юность поэта, полная тяжкого труда и лишений. Те недолгие 37 лет, что он прожил, были наполнены множеством событий.
     Детство Бёрнса прошло на ферме его отца. С малых лет он работал наравне со взрослыми, что плохо сказалось на его сердце. В доме отца была книжная полка: избранные тома Шекспира, Мильтона, Свифта, Поупа. Вскоре юный Роберт прочитал все книги, что мог найти дома. Благодаря учителю, которого нанял его отец, Бёрнс овладел литературным английским в совершенстве, отлично разбирался в английской поэзии. В то же время благодаря матери он приобщился к языку шотландских баллад.
     Для своих собственных стихотворений, которые Бёрнс начал писать тогда же, учась в школе, поэт выбрал шотландский, потому что считал его более образным и музыкальным. При этом немалое влияние на его выбор оказало знакомство с творчеством Роберта Фергюссона. Несмотря на то, что Бернс начал писать очень рано и рано стал популярен как поэт, его первый сборник был напечатан, когда поэту было уже 27. «Poems, Chiefly in the Scottish Dialect» (Стихи преимущественно на Шотландском диалекте) поступили в продажу 1 августа 1986 и моментально были раскуплены.
     Это издание принесло Бернсу славу и общественное влияние, а так же сыграло немалую роль в его счастливой семейной жизни. Дело в том, что Бёрнс пользовался весьма дурной репутацией: был отцом двоих незаконнорожденных детей. Родители его новой возлюбленной, Бёрнса на дух не переносили и даже подали на него церковную жалобу и судебный иск. После литературного триумфа их отношение к зятю резко изменилось. Роберт и Джин поженились и больше не расставались. Жаль, что это было недолго...

1948  Аршиль Горки
Псевдоним знаменитого американского художника происходит от армянского произношения имени Ахилл и фамилии любимого писателя Максима Горького. Настоящее имя: Востаник Манук Адоян.

1970  Михаил Герасимов
- антрополог, археолог и скульптор, доктор исторических наук.

15 сентября 1907 - 21 июля 1970

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1201.jpg

     Археологией Михаил Герасимов занимался с юности. Уже в 11 лет он принимал участие в археологических раскопках. Рано увлекся работами по палеонтологии. В особенности его занимали опыты Кювье по восстановлению облика ископаемых животных. В 13 лет он нашел себе работу в анатомическом музее при Иркутском университете. Много времени он проводил в морге, пытаясь выяснить закономерности между формой черепа и мягкими тканями лица. В 18 лет опубликована первая научная статья о палеонтологических раскопках.
     Знаменитый «метод Герасимова», благодаря которому стало возможным узнать, как на самом деле выглядела та или иное историческая личность, занял у ученого не одно десятилетие на разработку. Он проводил исследования: измерял толщину мускульного покрова на разных участках лица, препарировал головы и изучал антропологические теории.
     Когда, наконец, он был уверен в своём методе, он предоставил на суд ученых множество портретов-реконструкций исторических личностей. В числе портретируемых оказались Иван Грозный, Улугбек, Ф.Ф. Ушаков и Тамерлан.
     Исследование гробницы и останков последнего обросло легендами. Дело в то, что на крышке саркофага было высечено предсказание, гласившее, что открыв крышку гроба, люди выпустят на волю разрушительные войны и несчастья. Герасимов на всякий случай доложил об этом в Москву, но руководство велело игнорировать суеверия. 19 июня Крышка гроба была снята, а уже 22 Советский союз был атакован Германскими войсками. Было ли это всего лишь совпадением или проклятьем остается только гадать.

1981  Натали Вуд
Известная американская киноактриса русского происхождения Натали Вуд (Наталья Николаевна Гурдина) родилась в Сан-Франциско, штат Калифорния (США) 20 июля 1938 года. Ее отец работал театральным художником, а мать была балериной.

2004  Эдвард Льюис
- американский генетик, лауреат Нобелевской премии.
Эдвард Льюис родился в Пенсильвании, в небольшом городке Уилкс-Бэрре, там же закончил среднюю школу. Свои исследования в области генетики Льюис начал, будучи студентом университета Миннесоты. Первым предметом его исследования стала муха Drosophila. Вместе с Кристианой Нюсляйн-Фольхард и Эриком Вишаусом получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине 1995 года «за открытия, касающиеся генетического контроля на ранней стадии эмбрионального развития».

2006  Та Мок
Та Мок (псевдоним Чит Чоына), дедушка Мок, или попросту мясник, как звали его товарищи, был последним лидером камбоджийских Красных Кхмеров. Он родился в 1926 (точная дата неизвестна).
Кхмеры были одними из самых жестоких правителей в истории человечества. Вся страна превратилась в трудовые колонии, за малейшую провинность грозила смертная казнь.


Именины отмечают:    Александр, Дмитрий и Татьяна

0

479

22 июля 2009

Колочская и Кипрская чудотворные иконы
Божией Матери

http://www.calend.ru/img/content/i1/1420.gif
Колочская икона Божией Матери

     Колочская икона Божией Матери явилась в 1413 году в княжение Василия I Димитриевича в 15-ти верстах от города Можайска, в местечке Колоча Смоленской губернии. Обрел святой образ крестьянин этого селения по имени Лука и перенес его в свой дом. Один из его домочадцев страдал расслаблением тела. Больной с верою приложился к иконе челом и получил совершенное исцеление.
     Об этом стало известно в окрестностях, и многие страждущие начали притекать к чудотворной иконе на поклонение и получали от Богородицы благодатную помощь. Впоследствии Лука перенес образ в Можайск, а оттуда в Москву. В столице святую икону встретил митрополит Фотий со священным Собором и множеством народа. При несении образа по Москве многие больные исцелялись от недугов. Затем икону возвратили в Можайск.
     На месте явления иконы была построена церковь во имя Богородицы, в которой поставили святой образ. На пожертвования крестьянина Луки и других православных впоследствии князь Андрей Димитриевич устроил на том месте монастырь, именуемый Колочским или Можайским.
     Кипрская икона Божией Матери явилась в 392 году на острове Кипр и находится там в монастыре. Пишется эта святая икона так: Богоматерь сидит на троне с Богомладенцем на руках, а по сторонам два ангела, держащие ветви. Известны чтимые списки с нее в Московском Успенском соборе и в Николо-Голутвинской церкви села Стромыни (Московской области) Московской епархии.

22 июля в истории

Знаменательные события

1099  Властителем Святой Земли был избран Готфрид Бульонский.
Спустя неделю после того, как рыцари Первого крестового похода захватили Иерусалим и перебили без разбора все мусульманское и иудейское население, 22 июля 1099 года первым христианским властителем Святой Земли был избран герцог Нижней Лотарингии Готфрид Бульонский (ок. 1060 – 1100).

1795  В Москве в имении графа Николая Шереметева открылся театр-дворец «Останкино».
22 июля 1795 года премьерой оперы И. Козловского на слова А. Потемкина «Взятие Измаила или Зельмира и Смелон» в имении графа Николая Шереметева открылся театр-дворец «Останкино». Театр занимал во дворце центральное место.

1894  В Париже стартовали первые в мире автомобильные соревнования.
22 июля 1894 года в 8 часов утра в Париже начались первые в истории автомобильные гонки. Инициатором соревнований стал главный редактор парижской газеты "La Petite Journal" Пьер Жиффар.

1927  В Италии создан футбольный клуб «Рома».
ФК «Рома» – один самых известных профессиональных футбольных клубов Италии, который выступает в элитной футбольной лиге Серии А. Команда была образована в конце 20-х годов прошлого столетия. Она базируется в главном городе Италии – Риме.

1944  Основан Международный валютный фонд.
Международный валютный фонд был основан 22 июля 1944 года на Бреттонвудской конференции. Основные задачи фонда – это содействовать международному сотрудничеству в денежно-кредитной сфере; способствовать стабильности валютных курсов.

Люди:

Родились в этот день

1822  Грегор Мендель
Грегор Мендель, австрийский биолог, основоположник генетики. Родился 22 июля 1822 в Хейнцендорфе (Австро-Венгрия, ныне Гинчице, Чехия). В 1843 окончил философские классы при университете в Ольмюце и постригся в монахи Августинского монастыря.

1916  Ирен Голицына
Одна была одной из последних кутюрье, чья карьера в моде развивалась на фоне dolce vita послевоенной Италии. Светская красавица Голицына благодаря грузинской крови была похожа на итальянку и вращалась в самых породистых кругах.

1946  Борис Эйфман
Российский хореограф Борис Яковлевич Эйфман родился в 22 июля 1946 года в Рубцовске Алтайского края.

1946  Мирей Матье
Французская эстрадная певица Мирей Матье родилась 22 июля 1946 года в Авиньоне (Франция) в семье бедного каменщика. Её родители воспитывали 14 детей.

1949  Джуна
Известная российская целительница и экстрасенс Джуна (Евгения Ювашевна Давиташвили) появилась на свет 22 июля 1949 года на Кубани. Она окончила Ростовский медицинский техникум, после окончания которого получила распределение в Тбилиси.

1951  Олег Газманов
Российский эстрадный певец Олег Михайлович Газманов появился на свет 22 июля 1951 года в Калининграде. Его отец был военным, мать врачом.
 
1955  Уильям Дефо
Американский киноактёр Уильям (Уиллем) Дефо родился 22 июля 1955 года в городе Эпплтон, штат Висконсин (США). В 1986 году за роль в фильме Оливера Стоуна «Взвод» Уильям Дефо был номинирован на «Оскар» как «Лучший актёр второго плана». Эта роль является одной из самых удачных работ Дефо в кино.

Умерли в этот день

1826  Джузеппе Пьяцци
- итальянский астроном, монах Ордена театинцев. Открыл планету Церера, изучал поведение двойных звёзд. В честь Пьяцци 1923 назван тысячный открытый Астероид и обширная область альбедо на Церере, обнаруженная телескопом Хаббл.

1932  Реджинальд Фессенден
Канадский и американский изобретатель Реджинальд Обри Фессенден был первым изобретателем, в голову которого пришла мысль о том, что радио может передавать звуки, а не просто служить беспроводным телеграфом.

1934  Джон Диллинджер
- самый знаменитый грабитель банков.
     Джон Диллинджер стал эталоном грабителя для киносценаристов Голливуда и вошел в историю США как грабитель банков №1. Он рано стал проявлять склонность к криминальному образу жизни. Уже в 9 лет, он сколотил свою первую банду, под названием «12 негодяев».
     Жизнь Диллинджера больше всего походила на сценарий боевика, вернее, наоборот – с его жизни списывали знаменитых кино-грабителей. Он шутя сбегал из самых хорошо охраняемых тюрем, скрывался от погонь на угнанных авто и развлекался с любовницами в дорогих ресторанах. Он первым придумал во время ограбления брать заложников, сделал пластическую операцию, чтобы скрыться от ФБР и химическим путем удалил линии со своих пальцев. А погубила его любовь к кинематографу. После фильма «Манхэттенская трагедия» Диллинджер был окружен и убит выстрелом почти в упор без предупреждения.

1958  Михаил Зощенко
- русский советский писатель. Проза Михаила Зощенко не была по достоинству оценена современниками. Его обращение к сатирической литературе было направлено на бичевание пороков общества, на мещанский образ жизни, который не смогла искоренить революция.

2007  Александр Татарский
Режиссёр, художник, продюсер, аниматор Александр Татарский был создателем и руководителем одной из крупнейших мультипликационных студий страны, студии «Пилот». Абсолютно все работы Татарского имели большой успех и были отмечены различными международными наградами. Самый первый его мультфильм - «Пластилиновая ворона» - моментально обрел всенародную популярность, так же, как и второй - «Падал прошлогодний снег». Мультфильм «Обратная сторона луны» был признан лучшим мультфильмом 1984 на фестивале мультфильмов в Лондоне.

Именины отмечают:     Александр, Андрей, Иван, Кирилл, Константин, Михаил и Фёдор

0

480

23 июля 2009

Положение честной ризы
Господа нашего Иисуса Христа в Москве (1625)

http://www.calend.ru/img/content/i2/2103.gif
Положение честной ризы
Господа нашего Иисуса Христа в Москве

     Во дни правления благоверного царя и великого князя, самодержца всей России, Михаила Феодоровича, в патриаршествование же святейшего Филарета - в Персии царствовал шах Аббас. Питая любовь и расположение к благоверному царю Михаилу, Аббас часто отправлял к нему послов с дарами. Подобно сему и российский царь присылал к нему послов с дарами. В марте 1625 года прибыл в Москву к благоверному царю Михаилу некий славный посол по имени Урусамбек. Посол этот был отправлен вышеупомянутым шахом Аббасом. Урусамбек привез с собою послание и много ценных подарков.
     Кроме того, он принес с собою драгоценный подарок святейшему патриарху Филарету, а именно: ризу Господа нашего Иисуса Христа, положенную в золотом ковчеге, украшенном драгоценными камнями. В этом послании персидский шах извещал, что риза Христова найдена во время завоевания Иверской страны в митрополичьей ризнице, где она была запечатана в одном из крестов. Взяв эту ризу, шах и отправил ее в дар святейшему патриарху Московскому.
     Святейший патриарх Филарет с радостью принял великий дар, а потом призвал к себе находившихся в то время в Москве опытных греческих старцев. Святейший патриарх Филарет спросил этих старцев-греков - знают ли они что-нибудь о ризе Господней и что говорят о ней в странах греческих? Каждый из старцев поведал то, что ему было известно, говоря, что много чудес творилось сею ризою Христовою.
     Святейший патриарх Филарет выслушал все сообщения о ризе Господней, потом посоветовался с преосвященными российскими архиереями. По совету с ними был объявлен строгий пост и молитва. Потом, совершив всенощное бдение в Неделю Крестопоклонную, святейший патриарх повелел ризу Христа Спасителя и Бога нашего возлагать на недужных подобно тому, как в древности благочестивая царица Елена возложила на мертвеца крест Христов для удостоверения всех в его истинности. И как тогда крест Христов был узнан по причине силы, коею воскрес мертвец, так и теперь подобным же образом все удостоверились в истинности ризы Господней, ибо от нее получили исцеление и скорое выздоровление все болящие, на которых она возлагалась.
     И благоверный царь, и святейший патриарх преисполнились великой радости о такой благодати, потом приказали устроить в великой соборной церкви Успения Пресвятой Богородицы, на западной стороне, в правом углу, почетное и особо украшенное место, где было изображение живоносного гроба Христова. Здесь и была положена честная риза Господня. Событие перенесения честной ризы Господней произошло в марте месяце, во время великого поста, но ради великопостного времени празднование перенесения честной ризы Господней перенесено на 10 июля, так как этот день был кануном торжественного дня коронования царя Михаила Феодоровича.

День Коневской иконы Божией Матери

http://www.calend.ru/img/content/i2/2102.jpg
Коневская икона Божией Матери

     Коневская икона Божией Матери была принесена со Святого Афона преподобным Арсением, Коневским чудотворцем, в 1393 году. Преподобный Арсений провел три года на Афоне, достойно подвизаясь в подвигах поста и молитвы.
     По истечении этого срока он решил возвратиться в родной Новгород, чтобы возродить там древние традиции афонского иночества. Игумен одного из афонских монастырей преподобный Иоанн Зидон, напутствуя своего любимого ученика, благословил преподобного Арсения в дорогу чудотворной иконой Божией Матери и предсказал ему, что он будет игуменом новоявленной обители.
     С самого начала своих иноческих подвигов на Коневском острове преподобный Арсений постоянно чувствовал благодатную помощь, исходившую от святой иконы. Свидетельством этому является следующее событие. Языческое население этого острова суеверно поклонялось огромному каменному идолу - «конь-камню». Преподобный Арсений с чудотворным образом Богоматери совершил крестный ход вокруг этого камня и, сотворив усердную молитву, изгнал целое скопище бесов, которые, приняв вид воронов, улетели на Выборгский берег. С тех пор «конь-камень» стал символом победы христианства над язычеством в этих местах, а икона получила название Коневской.
     Коневская святыня находилась во Введенском храме обители до 1940 года, когда в связи с военными событиями монастырь эвакуировался, братия Коневского монастыря поселилась на ферме Хиекка в местечке Кейтеле. Сюда же привезли и икону Божией Матери.
     На поклонение иконе приходили сотни православных финнов. В 1956 году несколько оставшихся в живых монахов Коневского монастыря переехали в Хеинавеси, в монастырь Новый Валаам. В 1963 году Коневский монастырь был расформирован, Коневскую святыню отправили в Хельсинки, а в 1969 году - в Москву на реставрацию. Через год икона вернулась в Новый Валаам, где находится и ныне.

23 июля в истории

Знаменательные события

1774  Крестьянская армия Емельяна Пугачева взяла Казань.
23 июля 1774 двадцатитысячная армия Емельяна Пугачева ворвалась в Казань и учинила там массовую резню и погромы. На следующий день повстанцы были выбиты из города царскими войсками под командованием полковника Ивана Михельсона (1755–1807).

1881  В Льеже учреждена Международная федерация гимнастики (FIG).
23 июля 1881 года в бельгийском городе Льеже была учреждена Международная федерация гимнастики – FIG (от французского – Federation Internationale de Gymnastique), старейшая в мире спортивная организация.

1952  В Египте произошел военный переворот.
К середине ХХ столетия Египет созрел для революции. Египетский национализм страдал от поражения в Палестине и от провалившейся попытки избавиться от британцев. Вина за неудачи египетских войск во время войны с Израилем была возложена на на «короля-повесу» Фарука I (1920–1965). 23 июля 1952 года группа «Свободные офицеры» во главе с полковником Гамалем Абдель Насером организовала заговор против Фарука I и осуществила государственный переворот. Годом позже Египет был провозглашен республикой, а весной 1954 года его президентом стал руководитель переворота – полковник Гамаль Абдель Насер (1918–1970), лидер арабской нации, взявший курс на искоренение англо-американского господства на Среднем и Ближнем Востоке.

1985  Под Йошкар-Олой заступил на боевое дежурство первый полк межконтинентальных баллистических ракет «Тополь».
Ввод в строй этого полка стало настоящим событием. На следующем этапе, в 1985-1992 годах, на вооружение Ракетных войск стратегического назначения поступили стационарные ракетные комплексы четвертого поколения с межконтинентальным баллистическими ракетами.

1994  Вступил в силу федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации»

Люди:

Родились в этот день

1792  Пётр Вяземский
Русский поэт и критик, князь Пётр Андреевич Вяземский родился 23 июля 1792 года в Москве.

1883  Густав Кафка
Австрийский философ и психолог Густав Кафка, австрийский философ и психолог. Родился 23 июля 1883 в Вене. Детство провел в г. Брюнне (ныне Боно), в семье приемных родителей. Внес серьезный вклад в области научных исследований по философии и психологии.

1889  Юрий Анненков
Русский график и живописец Юрий Павлович Анненков появился на свет 23 июля 1889 года в Петропавловске. В 1894 году семья Анненковых переезжает в Петербург.

1892  Владимир Климов
Советский ученый в области авиационного моторостроения, конструктор Владимир Яковлевич Климов родился 23 июля 1892 года в Москве.

1910  Пимен
Патриарх Московский и всея Руси Пимен (в миру Сергей Михайлович Извеков) родился 23 июля 1910 в Богородске (Ногинск). В 1925 году он окончил среднюю школу, затем переехал в Москву.

1915  Михаил Матусовский
Русский поэт-песенник Михаил Львович Матусовский родился 23 июля 1915 года в Луганске в семье рабочих.

1921  Юрий Катин-Ярцев
Актер театра и кино, преподаватель Юрий Васильевич Катин-Ярцев родился 23 июля 1921 года в Москве. Настоящую популярность и любовь среди зрителей ему принесла сказка «Приключения Буратино» (Джузеппе-Сизый нос).

1933  Ричард Роджерс
Английский архитектор Ричард Джордж Роджерс родился 23 июля 1933 года во Флоренции (Италия). Он учился в Школе Архитектурной Ассоциации, которую окончил в 1959 году. Чтобы продолжить своё образование, Роджерс отправляется в США и поступает в Йельский Университет.

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/811_or.jpg
Деловой центр Ллойд в Лондоне

Ричард Роджерс - основатель нового направления в архитектуре – стиля «хай-тек». Самыми известными работами архитектора являются 4-й Терминал мадридского аэропорта Барахас, Центр Помпиду в Париже, Миллениум Дом в Гринвиче, Деловой центр компании Ллойд в Лондоне, Европейский суд по правам человека в Страсбурге и Национальная ассамблея Уэльса в Кардиффе.

Умерли в этот день

1373  Св. Бригитта Шведская
- католическая святая, основательница ордена бригитток, покровительница Европы

? - 23 июля 1373

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1308.jpg

     Святая Бриггита родилась в 1303, она была дочерью Биргера Персона, члена королевского совета и крупного землевладельца. Её мать звали Ингеборга Бенгтсдоттер, и она была дальней родственницей королевской семьи. Ингеборга умерла, когда Бриггита была ещё совсем ребенком. Девочку отправили на воспитание к тетке. Именно в то время Бриггите явились её первые видения. В семь лет ей было видение о деве Марии, надевающей корону, а в десять ей впервые явился распятый Христос.
     Всё о чем мечтала юная Бриггита – это посвятить себя служению Богу в женском монастыре. Но её отец решил иначе и выдал дочь замуж за Ульфа Гудмарссона. От него она родила восьмерых детей: четырех дочерей и четырех сыновей. Бриггита имела очень необычные для того времени взгляды на воспитание. Она никогда не била детей, зато, если они делали что-то хорошее, всегда вознаграждала. В своем замке Бриггита приютила множество женщин, которых отвергло общество, например незамужних женщин с детьми. Как родственница короля, она часто бывала при дворе. Позже Король и Королева предоставили ей землю в Вадстене для женского монастыря.
     После поездки на могилу святого Якова в Сантьяго-де-Компостеле в Испании, Ульф заболел и умер в монастыре Альвастра в 1344. Бриггита на какое то время осталась в этом монастыре. Там её снова посетили видения. Некоторые из них предсказывали события будущего. Ими так интересовались современники, что даже был издан сборник видений. В одном из видений ей было приказано основать новый монашеский орден. Земли ей выделил сам король Магнус Эрикссон, а папского разрешения пришлось ждать несколько лет. Окончания строительства монастыря Бриггита не дождалась. Она умерла после очередного паломничества.

1757  Доменико Скарлатти
- итальянский композитор и клавесинист

26 октября 1685 - 23 июля 1757

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3573.jpg

     Джузеппе Доменико Скарлатти родился 26 октября 1685 в Неаполе в многодетной семье известного композитора того времени Алессандро Скарлатти. В 16 лет он стал композитором и органистом королевской часовни. Служил Скарлатти и польской королеве Марии Казимире. Писал оперы для ее частного театра. Ставил свои оперы и в королевском театре Лондона. Давал уроки музыки принцессе Марии Магдалене Барбаре.
     Женился в 43 года на Марии Катерине Джентили, которая впоследствии родила ему пятерых детей. Подарив Скарлатти 14 лет счастливого брака, Мария Катерина умерла. В скорости композитор женился на испанке Анастасии Махарте Хименес.
     Скарлатти были написаны более пяти сотен сонат для клавишных, которые сегодня наиболее известны. При его жизни была опубликована только часть, написанных им произведений. Так в 1738 году вышел в свет сборник произведений Скрлатти. В него вошли 30 самых знаменитых работ. Сочинительский стиль Скарлатти оказал большое влияние на музыку эпохи классицизма.
     Потомки композитора до сих пор живут в Мадриде. Сам Доменико Джузеппе Скарлатти умер в возрасте 71 года. На доме, где он жил, висит памятная доска с его именем. В честь композитора назван кратер на Меркурии.

1916  Уильям Рамзай
- английский химик, лауреат Нобелевской премии. Открыл и выделили в чистом виде некоторые инертные газы атмосферы. За эти исследования в 1904 ему присудили нобелевскую премию.

1926  Виктор Васнецов
- русский художник, мастер живописи на исторические и фольклорные сюжеты.

1991  Нора Галь
Советская переводчица и литературный критик Нора Галь (ее полное имя Элеонора Яковлевна Гальперина) родилась 14 (27) апреля 1912 года в Одессе, в семье врача. Через несколько лет семья переехала в Москву. Нора Галь подарила русскоязычному читателю великолепные переводы таких произведений как «Маленький принц» Сент-Экзюпери, рассказы Д. Сэлинджера, повесть Харпер Ли «Убить пересмешника», «Посторонний» Камю, романы Томаса Вулфа, рассказы и повести А. Азимова и А. Кларка, Р. Желязны и У. Ле Гуин.

2006  Андрей Разбаш
- российский телеведущий, режиссёр, продюсер.

Именины отмечают:     Александр, Георгий, Даниил, Леонтий и Пётр

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний