АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний


День Сегодняшний

Сообщений 461 страница 470 из 1000

461

4 июля 2009

День независимости США

http://www.calend.ru/img/content/i0/189.gif
День подписания Декларации независимости - день свободы для США

     День независимости (Independence Day) считается днем рождения Соединенных Штатов как свободной и независимой страны. Большинство американцев называют этот праздник просто по его дате - Четвертое июля (Fourth of July).
     4 июля 1776 года Конгресс одобрил Декларацию независимости (Declaration of Independence), которую подписали президент Второго Континентального конгресса Джон Хэнкок (John Hancock) и секретарь Континентального Конгресса Чарльз Томсон (Charles Thomson). В то время жители 13 британских колоний, которые располагались вдоль восточного побережья сегодняшней территории Соединенных Штатов, вели войну с английским королем и парламентом, поскольку считали, что те обращаются с ними несправедливо. Война началась в 1775 году.
     В ходе военных действий колонисты поняли, что сражаются не просто за лучшее обращение, а за свободу от английского владычества. Это было четко сформулировано в Декларации независимости, которую подписали руководители колоний. Впервые в официальном документе колонии именовались Соединенными Штатами Америки.
     Праздник насыщен фейеверками, пикниками и другими мероприятиями на открытом воздухе, а также концертами и патриотическими речами. К дружескому празднованию присоединяются соседние области Канады, а также Дания, Норвегия, Швеция, Англия, Гватемала и Филиппины.

День преподобного Андрея Рублева

http://days.pravoslavie.ru/Images/ib331.jpg
Преподобный Андрей Рублев

     Год рождения преподобного Андрея Рублева не известен, не известно и его происхождение, исторические сведения о нем скудны. Наличие у него прозвища-фамилии (Рублев) дает возможность предположить, что происходил он из образованных кругов общества, поскольку фамилии носили в ту эпоху только представители высших слоев. Принято считать, что он родился около 1360 года.
     Вся жизнь преподобного Андрея Рублева связана с двумя монастырями: Троице-Сергиевым и Спасо-Андрониковым в Москве. Предание, восходящее к XVI веку, видит в нем духовного сына преподобного Никона Радонежского, по духу святой Андрей является, несомненно, учеником преподобного Сергия (день памяти 25 сентября).
     Живя в высокодуховной атмосфере, инок Андрей поучался как историческими примерами святости, так и образцами подвижнической жизни, которые находил в своем окружении. Он глубоко вникал в учение Церкви и в жития святых, которых он изображал, следовал им, что позволило его таланту достичь художественного и духовного совершенства.
     Летопись сообщает, что в 1408 году преподобный Андрей, вместе со своим старшим сопостником и соработником Даниилом Черным, принимал участие в росписи Успенского собора во Владимире. Известны и другие основные его произведения: иконостас и росписи Благовещенского собора в Москве, икона «Богоматерь Владимирская» для Успенского собора во Владимире, росписи и иконостас Успенского собора в Звенигороде, в Троицком соборе Троице-Сергиева монастыря и знаменитая православная святыня - «Святая Троица» для этого же собора, росписи и иконы в Спасо-Андрониковом монастыре.
     На протяжении XVI-XVII веков память преподобного Андрея была окружена почитанием. Можно найти свидетельства о духовном признании святости его в строгановском иконописном подлиннике: «Преподобный Андрей Радонежский, иконописец, прозванием Рублев, многие святые иконы написал, все чудотворные...»
     Согласно поздним источникам святые мощи его почивают в Андрониковом монастыре. Память святого праздновалась в Троице-Сергиевой лавре 4 июля в день тезоименитства со святым Андреем Критским († 712).
     Канонизирован преподобный Андрей на основании святости жизни, его подвига иконописания, в котором он, подобно евангелисту, свидетельствовал и продолжает ныне возвещать людям неложную истину о Боге, в Троице славимом. Канонизирован святой в год 1000-летия Крещения Руси.

Обретение мощей преподобного Максима Грека

http://www.calend.ru/img/content/i2/2061.jpg
Преподобный Максим Грек

     Преподобный Максим Грек (XV-XVI век), бывший сыном богатого греческого сановника в городе Арте (Албания), получил блестящее образование. В юности он много путешествовал и изучал языки и науки в европейских странах, побывал в Париже, Флоренции, Венеции. По возвращении на родину прибыл на Афон и принял иночество в Ватопедской обители. Он с увлечением изучал древние рукописи, оставленные на Афоне иночествовавшими греческими императорами (Андроником Палеологом и Иоанном Кантакузеном). В это время великий князь Московский Василий Иоаннович (1505-1533) пожелал разобраться в греческих рукописях и книгах своей матери, Софии Палеолог, и обратился к Константинопольскому патриарху с просьбой прислать ему ученого грека.
     Инок Максим получил указание ехать в Москву. По прибытии ему было поручено перевести на славянский язык толкование на Псалтирь, затем толкование на книгу Деяний Апостолов и несколько Богослужебных книг. Преподобный Максим усердно и тщательно старался исполнять все поручения. Но, ввиду того, что славянский язык не был родным для переводчика, естественно, возникали некоторые неточности в переводах.
     Митрополит Московский Варлаам высоко ценил труды преподобного Максима. Когда же Московский престол занял митрополит Даниил, положение изменилось. Новый митрополит потребовал, чтобы преподобный Максим переводил на славянский язык церковную историю блаженного Феодорита. Максим Грек решительно отказался от этого поручения, указывая на то, что «в сию историю включены письма раскольника Ария, а сие может быть опасно для простоты». Этот отказ посеял рознь между преподобным и митрополитом. Несмотря на неурядицы, преподобный Максим продолжал усердно трудиться на ниве духовного просвещения Руси. Он писал письма против магометан, папизма, язычников. Перевел толкования святителя Иоанна Златоуста на Евангелия от Матфея и Иоанна, а также написал несколько собственных сочинений.
     Когда великий князь намеревался расторгнуть свой брак с супругой Соломонией из-за ее неплодства, отважный исповедник Максим прислал князю «Главы поучительные к начальствующим правоверных», в которых он убедительно доказал, что положение обязывает князя не покоряться животным страстям. Преподобного Максима заключили в темницу. С того времени начался новый, многострадальный период жизни преподобного. Неточности, обнаруженные в переводах, были вменены преподобному Максиму в вину, как умышленная порча книг. Тяжело было преподобному в темнице, но среди страданий он стяжал и великую милость Божию. К нему явился Ангел и сказал:
«Терпи, старец! Этими муками избавишься вечных мук». В темнице подвижник написал углем на стене канон Святому Духу, который и ныне читается в Церкви: «Иже манною препитавый Израиля в пустыни древле, и душу мою, Владыко, Духа наполни Всесвятаго, яко да о Нем благоугодно служу Ти выну...»
     Через шесть лет преподобного Максима освободили от тюремного заключения и послали под церковным запрещением в Тверь. Там он жил под надзором добродушного епископа Акакия, который милостиво обходился с невинно пострадавшим. Преподобный написал автобиографическое произведение «Мысли, какими инок скорбный, заключенный в темницу, утешал и укреплял себя в терпении». Лишь через двадцать лет пребывания в Твери преподобному разрешили проживать свободно и сняли с него церковное запрещение. Последние годы своей жизни преподобный Максим Грек провел в Троице-Сергиевой Лавре. Ему было уже около 70 лет. Гонения и труды отразились на здоровье преподобного, но дух его был бодр; он продолжал трудиться. Вместе со своим келейником и учеником Нилом преподобный усердно переводил Псалтирь с греческого на славянский язык. Ни гонения, ни заключения не сломили преподобного Максима.
     Святой преставился 21 января 1556 года. Он погребен у северо-западной стены Духовской церкви Троице-Сергиевой Лавры. Засвидетельствовано немало чудес, свершившихся у гробницы подвижника, на которой написаны тропарь и кондак ему. Лик преподобного Максима часто изображается на иконе Собора Радонежских святых.

4 июля в истории

Знаменательные События:

1670  20-тысячное разбойничье войско атамана Стеньки Разина овладело Астраханью.

1776  Подписана Декларация независимости США.

1848  Впервые опубликован "Манифест коммунистической партии".
«Манифест Коммунистической партии» был первым программным документом научного коммунизма и первой программой международной коммунистической организации. Манифест был написан Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом.

1900  Из кронштадтского порта на поиски мифической Земли Санникова вышла шхуна «Заря» академической Русской полярной экспедиции под началом известного исследователя Арктики барона Эдуарда Васильевича Толля (1858–1902).

Люди:

Родились в этот день

1790  Джордж Эверест
Английский географ и геодезист Джордж Эверест родился 4 июля 1790 года в Уэльсе.

1807  Джузеппе Гарибальди
Итальянский народный герой Джузеппе Гарибальди родился 4 июля 1807 года в Ницце (Франция).

1917  Манолете
Испанский матадор Манолете (Мануэль Лауреано Родригес) родился в городе Кордоба, Испания, 4 июля 1917 года. Матадорами были его отец и дед, и не только - он был внучатым племянником легендарного матадора IXX столетия Хосе Родригеса по прозвищу Пепете.
 
1927  Джина Лоллобриджида
Знаменитая Джина Лоллобриджида родилась 4 июля 1927 года в Италии в бедной многодетной семье. Её детство, отмеченное голодом и нищетой, было нелёгким.

1974  Денис Панкратов
Спортсмен-пловец, чемпион мира и Европы, спортивный журналист Денис Владимирович Панкратов родился 4 июля 1974 года в Волгограде.

Умерли в этот день

1546  Хайр-ад-Дин Барбаросса

? - 4 июля 1546

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/87.jpg
Хайр-ад-Дин Барбаросса

     Хайр-ад-Дин Барбаросса родился в 1475, точная дата неизвестна. На самом деле этого знаменитого турецкого пирата завали Азор. Имя Хайреддин ему пожаловал султан Сулейман Великолепный вместе со званием бейлербея, эмира эмиров Африки. А имя Барбаросса (Рыжебородый) ему досталось в наследство от старшего брата вместе с его флотилией. Брата на самом деле звали Баба Арудж, но для европейского уха это звучало как Барбаросса, тем более что у него и правда была рыжая борода.
     Азор был одним из четырех сыновей Якуба или же Якоба Рейса. Кроме имени о его отце мало что известно. Либо он был греком, перешедшим в Ислам, когда остров захватили турки, либо турецким солдатом, оставшимся жить в Греции. Старший брат Азора, Аруж был довольно успешным мореплавателем, пока однажды не попал в плен. Азор спас своего брата, а после его смерти в бою занял место командира. Флотилии доставшейся от брата Азору показалось мало, поэтому он обратился за поддержкой к турецкому султану, объявив себя его вассалом.
     В дальнейшем Барбаросса пиратствовал в пользу Османской империи, сражаясь против Священной Римской Империи и Испанского флота. Борьба шла с переменным успехом, но в конце концов, европейцы эту войну проиграли.
     Последние годы жизни Барбаросса провел в Константинополе, в собственном дворце, окруженный роскошью. Похоронен в им же возведенной мечети. Каждый турецкий корабль выходивший из бухты Золотой Рог воздавал почести великому пирату и мореплавателю.

1761  Сэмюэл Ричардсон

19 августа 1689 - 4 июля 1761

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/88.jpg
Иллюстрация к первому изданию "Памелы"

     Свой первый роман Сэмюэл Ричардсон написал, когда ему был пятьдесят один год, но это не помешало ему стать невероятно популярным писателем своего времени.
    Его проза относилась к разряду «чувствительной литературы», зародившейся в 18 веке. Современному читателю, она вероятно покажется скучной, ведь в ней практически ничего не происходит. А что вообще может происходить в романе под названием «Памела или вознагражденная добродетель, серия писем прекрасной девицы к родителям в назидание юношам и девицам…»? Памела выходит замуж за мужчину, который пытался её коварно обольстить и они живут долго и счастливо. Английские барышни умиленно всхлипывали, а суровые мужчины не могли не уронить скупую мужскую слезу счастья.
     Ричардсон написал продолжение романа про Памелу, но история о счастливой, правильной и спокойной семейной жизни оказалась скучной даже по меркам «чувствительной литературы».
    Второй роман Ричардсона «Кларисса или история юной леди» чуть более изобилует поворотами сюжета. Кларисса, соблазненная и обманутая Ловеласом, умирает от горя и страданий. А сам негодяй убит на дуэли мстителем.
     На самом деле заслуги этого писателя трудно переоценить. Романы Ричардсона стали большим шагом вперед для европейской литературы. Его работы оказали влияние на Руссо, Мюссе, Дидро и многих других сентименталистов. Он стал родоначальником романа как прозаического произведения, известного нам по сей день.

1826  Томас Джефферсон
- американский политический и общественный деятель, автор декларации независимости США. Томас Джефферсон родился в США, в штате Виргиния 13 апреля 1743г.

1848  Франсуа Рене де Шатобриан
Франсуа Рене де Шатобриан, один из основателей французского романтизма и дипломат, родился 4 сентября 1768 в Сен-Мало.

1934  Мария Склодовская-Кюри
Мария Склодовская родилась 7 ноября 1867 года в Варшаве.

1964  Самуил Маршак

3 ноября 1887 - 4 июля 1964

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2460.jpg

     Самуил Яковлевич Маршак родился 3 ноября 1887 года в Воронеже в семье потомков известного еврейского раввина Аарона Шмуэля Кайдановера. Фамилия Маршак является сокращением, восходящим к имени великого предка.
     Развитием своего поэтического дара Самуил обязан своему учителю словесности, который разглядел и поощрял талант Маршака. Известный русский искусствовед Владимир Стасов также разделил мнение учителя и помог юному поэту переехать учиться в лучшую гимназию Петербурга.
     Благодаря Стасову Маршак познакомился и подружился с Максимом Горьким. В 1904-1906 годах гостил на даче Горького в Ялте. После возвращения в Петербург Маршак выпускает свой первый сборник стихов на еврейскую тему «Синоды». В 1907 году пробует себя и в переводах.
    В 1911 годy корреспондент «Всеобщей газеты» Самуил Маршак отправляется в путешествие по Средиземному морю, посещает Турцию, Грецию, Сирию и Палестину. Поездка вдохновляет молодого поэта на лирические стихотворения, там же он знакомится и со своей будущей женой Софьей Мильвидской.
     В 1912 года Маршак с семьей уезжает учиться в Лондон. Этот период нашел также отражение в его творчестве: Маршак перевел немало английских баллад. Через два года после возвращения на родину, он опубликовал эти переводы в журналах «Северные записки» и «Русская мысль».
     Очень много Маршак сделал для детей. Он основал в Краснодаре первый в России детский театр, а в Петрограде - детский журнал «Воробей». Он выпустил стихотворные детские книги «Дом, который построил Джек», «Детки в клетке», «Сказка о глупом мышонке». Маршак - автор знаменитых поэм «Мистер Твистер», «Двенадцать месяцев», «Горя бояться – счастья не видать», «Умные вещи». Он руководил Ленинградской редакцией Детгиза. Финансово помогал литовскому интернату для еврейских детей-сирот, родители которых погибли во время Холокоста.
     Не обходит поэт стороной и серьезную лирику, продолжает заниматься переводами. В его переводе известны произведения Шекспира, Бёрнса, Блейка, Вордсворта, Киплинга, и многих других поэтов. Заслуги Маршака были многократно отмечены Сталинской премией и орденами Ленина. Умер Самуил Маршак 4 июля 1964 года в Москве.

2000  Юрий Хой
- русский рок-музыкант, лидер группы "Сектор Газа".

Именины отмечают:     Георгий, Максим, Никита, Терентий, Фёдор, Юлиан, Анастасия и Василиса

0

462

5 июля 2009

День работников морского и речного флота

http://www.calend.ru/img/content/i0/145.gif

     Наверное, нет на свете человека, который не вглядывался бы с восторгом в синие, бездонные морские просторы, мечтая когда-нибудь отправиться на белоснежном лайнере в захватывающее путешествие. Неслучайно профессия моряка окружена таким романтическим ореолом, и каждый мальчишка мечтает стать капитаном дальнего плавания.
     Профессиональный праздник работников морского и речного флота отмечается ежегодно в первое воскресенье июля по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 01 октября 1980 года. Морской и речной транспорт - одна из ключевых отраслей экономики, и в этом большая заслуга многих поколений, посвятивших свою жизнь нелегкому морскому труду, навсегда связавших свою судьбу, судьбу своей семьи с реками и морями.

5 июля в истории

1493  Была подписана Флорентийская уния

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2301.jpg
Собор Санта-Мария-дель-Фьоре, где в 1439 году была подписана Флорентийская уния

     Во Флоренции на заседании 17-го Вселенского Собора после продолжительных дебатов между папой римским Евгением IV (1383–1455), византийским императором Иоанном VIII Палеологом (1392–1448) и 33 православными иерархами был подписан Акт об объединении Православной и Католической церквей при главенстве Рима – так называемая Флорентийская уния.
     Рим с ее помощью рассчитывал укрепить авторитет папства, пошатнувшийся из-за раскола в Западной Церкви, а Константинополь – воспользоваться помощью Запада в борьбе с османами.
     Подписали унию все греческие епископы присутствовавшие на соборе, кроме Марка Эфесского и патриарха константинопольского Иосифа, который к тому времени умер. Подписал унию и русский митрополит грек Исидор (давно уже согласившийся на нее), за что был низложен Великим князем Московским Василием II Темным (уния так и не вошла в силу ни в Византии, ни в Русском государстве).
     По возвращении в Константинополь многие греческие епископы которые согласились на унию во Флоренции, отказались от нее, заявив, что их насильно принудили к соглашению с латинянами. Греческое духовенство и народ пришли в раздражение, узнав об унии. Униатов считали за еретиков. Вокруг Марка Эфесского сгруппировались все защитники православия. Патриархи Александрийский, Антиохийский и Иерусалимский составили 1443 г. в Иерусалиме собор на котором произнесли отлучение на всех приверженцев унии.
     Повторное осуждение восточными патриархами Флорентийской унии произошло в 1450 г. на соборе в Константинополе, тогда же был низложен униат патриарх Константинопольский Григорий Мамма и возведен на патриарший престол православный Афанасий.
     Когда в 1453 г. Константинополь был взят турками, о Флорентийской унии перестали вспоминать.

1710  Основано Царское село близ Санкт-Петербурга.
Более двух веков Царское Село являлось резиденцией российских монархов, одним из самых привлекательных пригородов Санкт-Петербурга.

1841  Томас Кук открыл первое в мире туристическое агентство.
В этот день 33-летний баптистский проповедник и активный борец с повальным в тогдашней Англии пьянством Томас Кук организовал первую в мире групповую туристическую поездку.

1881  Близ города Луксор (Египет) открыта уникальная древнеегипетская гробница с захоронениями легендарных фараонов.

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2303.jpg
Луксор

     5 июля 1881 году египтолог Эмиль Бругш из каирского Египетского музея совершил сенсационное открытие. Под Луксором, в скалах Дейр эль-Бахри к востоку от знаменитой Долины царей, он обнаружил под землей погребальную камеру с десятками саркофагов с мумиями фараонов: Сети I, Аменхотепа I, Тутмоса III, а также легендарного завоевателя Рамзеса II Великого. Саркофаги стояли среди утвари и украшений, разбросанных по полу. Судя по всему, незадолго до Бругша здесь побывали воры, но ранее никто не приближался к «сокровищам».
     Согласно обнаруженным надписям, около 1110 года до н. э. их свезли в этот тайник из усыпальниц, охрану которых власти уже не могли обеспечить.
     Пользуясь расположением правителя Египта, Эмиль Бругш с помощью двухсот египетских крестьян извлек из гробницы найденные мумии. Эти находки были погружены на каирский пароход, и через 3 дня экспедиция прибыла в столицу. На протяжении всего пути население провожало пароход как погребальный катафалк: мужчины стреляли из ружей, салютуя мертвым фараонам, а женщины, распустив волосы, стенали, как древние профессиональные плакальщицы.
     Эмиль Бругш своей находкой не только обогатил Каирский музей, но и весь мир, предоставив возможность современным людям увидеть чудесным образом сохранившиеся останки тех, кто тысячи лет назад был в зените своего величия и славы.

1922  Введены «Нансеновские паспорта» для беженцев.

1946  Во время показа мод в Париже модельер Луи Риар представил новый женский купальник – бикини

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2300.jpg
Мишель Бернадини демонстрирует бикини. 1946 г.

     В этот день манекенщица Мишлен Бернардини вышла на подиум, прикрытая двумя узкими полосками ткани. Фасон купальника лучше всех описал один из советских конферансье: «Тут черта и там черта, в общем-целом – ни черта».
     Костюм посчитали пощечиной общественному вкусу и тут же окрестили «бикини» – по имени атолла, над которым четырьмя днями ранее США провели испытание атомной бомбы. Вероятно, шок от новой модели был не меньшим, чем от ядерного взрыва.
     Хотя история моды свидетельствует, что ещё 1600 лет тому назад в Римской империи были обольстительницы, которые носили купальные костюмы, состоящие из двух деталей. Они запечатлены на римской мозаике IV в., открытой археологами при раскопках виллы Казале на Сицилии.
     Бикини немедленно запретили на многих курортах. Так продолжалось до середины 1950-х годов. Всё изменилось с выходом на экраны нашумевшего фильма «И Бог создал женщину». В нём первая европейская секс-бомба Бриджит Бардо снялась в бикини, что моментально смело все барьеры!
     После ставшего культовым фильма модные купальники стали господствовать на модных итальянских и французских курортах. А швейные фабрики, работая в три смены, ещё несколько лет не могли удовлетворить всех заказчиц.

Люди:

Родились в этот день

1789  Фаддей Булгарин
Писатель, журналист, критик, издатель Фаддей Венедиктович Булгарин (урожденный Ян Тадеуш Булгарин) родился 5 июля 1789 года в имение Перышево, Минское воеводство Великого княжества Литовского.

1795  Павел Кукольник
Павел Васильевич Кукольник появился на свет 5 июля 1795 года в городе Замостье (бывшая Австрия, сейчас Польша).

1802  Павел Нахимов
Павел Степанович Нахимов родился 5 июля 1802 года в селе Городок Смоленской Губернии. Его семья имеет дворянские корни.

1820  Уильям Джон Ранкин
Уильям Джон Макуорн Ранкин родился 5 июля 1820 года в Эдинбурге, в семье инженера.

1832  Павел Чистяков
Павел Петрович Чистяков родился 5 июля 1832 года.

1857  Клара Цеткин
Клара Цеткин (урожденная Эйснер) – активная политическая деятельница, одна из основателей Коммунистической партии Германии, родилась 5 июля 1857 года в небольшом саксонском городке Видерау в Германии. Её отец был учителем.

1888  Герберт Спенсер Гассер
Герберт Спенсер Гассер родился 5 июля 1888 в Платтевилле, штат Висконсин, в семье австрийского эмигранта, врача Германа Гассера.

1889  Жан Кокто
Жан Кокто, известный французский писатель, художник и режиссёр появился на свет 5 июля 1989 неподалёку от Парижа.

1901  Сергей Образцов
Сергей Владимирович Образцов родился 22 июня (5 июля) 1901 в Москве, в семье академика Владимира Образцова, занимавшегося вопросами эксплуатации ж/д транспорта.

1903  Владимир Сутеев
Владимир Григорьевич Сутеев родился 5 июля 1903 в Москве. Начинал он как художник-мультипликатор. На студии «Союзмультфильм» Сутеев написал около 40 сценариев для мультипликационного кино («Муха-цокотуха», «Волшебный магазин», «Кораблик», «Кто сказал "Мяу"»...)

1911  Жорж Помпиду
Французский государственный и политический деятель Жорж Помпиду родился в семье учителей 5 июля 1911.

Умерли в этот день

1682  Федор III
- русский царь из династии Романовых.

1904  Абай Кунанбаев
Казахский поэт, мыслитель и переводчик Абай Кунанбаев был одним из образованнейших представителей своего народа. Его семья была аристократической, потому Абай получил разностороннее образование.

1932  Саша Черный
Саша Черный - псевдоним знаменитого сатирика Александра Михайловича Гликберга был взят из самой плоти жизни. Он вырос в большой еврейской семье, где было пятеро детей, из которых двое были Сашами. Светленького звали белым, а темненького черным...

1975  Отто Скорцени
- фашистский диверсант, основатель неонацистской группы "Паладин". Отто Скорцени прославился своими диверсиями и тайными операциями во времена Второй Мировой Войны.

2006  Андрей Краско

10 августа 1957 - 5 июля 2006

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/113.jpg

     Андрей Иванович Краско был одним из самых востребованных актеров кино. Он был одним из ярчайших представителей Петербургской актерской школы. К сожалению, слава, признание и известность пришли к нему поздно - уже после сорока лет.
     Путь Краско в кино отнюдь не был прямым. Прошло немало лет, прежде чем он оказался перед кинокамерой. Первой его ролью в настоящем кино стала роль провинциального следователя в фильме Павла Лунгина «Олигарх». Причем, все произошло случайно. На роль был утвержден другой актер, но он по какой-то причине не смог приехать на съемки.
     Несмотря на то, что фильм в целом был раскритикован, свою роль Краско сыграл блестяще и все это признали. Его стали приглашать на съемки. И после роли Краснова в сериале «Агент Национально Безопасности» Андрея Краско наконец настигла заслуженная слава. В одночасье он стал одним из самых востребованных актеров. Почти каждый фильм, что выходил в свет, снимался с его участием. Он снимался и в сериалах и в полнометражных фильмах.
     Но все же его актерский талант, по большому счету, так и остался нераскрытым. «В последнее время играю либо бандитов, либо людей в форме. Кино такое» – говорил о своей работе сам Краско. К сожалению, особого выбора у него не было.
     Умер Краско на съемках фильма «Ликвидация». Он почувствовал себя плохо ещё по пути в Одессу, где снимался фильм. Съемки отложили, но актеру становилось только хуже. Краско скончался по пути в больницу 5 июля 2006 года.

Именины отмечают:     Василий, Галактион и Геннадий

0

463

6 июля 2009

Всемирный день поцелуя

http://www.calend.ru/img/content/i0/905.gif

     В этот день все желающие могут «обмениваться своими душами» на полных правах: 6 июля отмечается Всемирный день поцелуев (World Kiss Day или World Kissing Day), который впервые придумали в Великобритании. А два десятка лет назад он был утвержден Организацией Объединенных Наций. Во многих городах в этот день проходят различные конкурсы поцелуев, участники которых имеют шанс выиграть различные призы и подарки.
     Как появился поцелуй? Большинство знающих людей утверждает, что авторство первого поцелуя не установлено. Он не был изобретен, как электричество или телефон. Он не был назван по имени человека, который первым соединил свои губы и тут же разжал их с характерным звуком, оставив мокрый отпечаток на щеке подруги.
     Да, в общем-то, не так важно, откуда взялось слово, обозначающее это действие. Гораздо интереснее узнать, почему появилось само действие, но на этот счет ученые-антропологи, историки и философы до сих пор не сошлись во мнении. Теорий существует великое множество.
     Почему люди целуются? Во-первых, потому что это привито культурой. Почти во всем мире люди, попадая в романтическую ситуацию, чувствуют неосознанную необходимость целоваться. Такое ощущение, что представители противоположного пола запрограммированы на поцелуй и только этого и ждут. Если вы это поймете, то будете получать больше и самих поцелуев, и удовольствия от них.
     Эта программа действует изо дня в день. Люди видят актеров, целующихся на экранах телевизоров, в кино и в рекламе, им рассказывают о том, что их друзья целуются с тем-то и тем-то, они видят людей, целующихся на улице. В результате в известных ситуациях поцелуй воспринимается как обязательная их составляющая. Поэтому в романтической ситуации в силу вступает подсознательный стереотип, и люди чувствуют практически непреодолимое желание поцеловаться независимо от того, хотят они этого в действительности или нет.

Известные целовальщики:

Некий американец А. Е. Вольфрам из Миннесоты за 8 часов поцеловал 8001 человека 15 сентября 1990 года во время фестиваля, проходившего в его штате. Таким образом, он ухитрялся целовать нового человека через каждые 3,6 секунды.

Первый поцелуй на экране: 1896 год. Его запечатлели Мэй Ирвин и Джон С. Райе в 30-секундном ролике Томаса Эдисона под названием «Поцелуй».

Самый насыщенный поцелуями фильм: «Дон Жуан» (1926 год, компания «Уорнер Бразерс»). В нем насчитали 191 поцелуй.

Самый долгий поцелуй в истории кино: Реджис Туми и Джейн Ваймен целовались на протяжении 185 секунд в фильме «You’re in the Army Now» («Ты сейчас в армии», 1940 год), что занимает 4% всей продолжительности фильма.

6 июля в истории

1785  Конгресс США постановил назвать американскую валюту «долларом».

1885  Вакцина против бешенства впервые испытана на человеке

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2309.jpg
Луи Пастер

     В XIX веке бешенство было неизлечимой болезнью. Его вирус поражал центральную нервную систему, и человек медленно и мучительно приближался к смерти, которая наступала от паралича дыхательных путей.
     В такой критической ситуации оказался 9-летний Йозеф Майстер. Летом 1885 года мальчика укусила бешенная собака, и сельский врач посоветовал его матери обратиться Луи Пастеру – знаменитому тогда микробиологу и химику, который занимался разработкой вакцины против бешенства.
     Женщина привезла сына в Париж, когда ученый заканчивал успешные опыты на животных. Однако у Пастера не было лицензии врача и лечить ребенка он не имел права. Было очевидно, что без лечения мальчик умрет, и ученый решился. 6 июля Майстеру на протяжении 10 часов вводились сильные дозы сыворотки. Мальчик выжил, став первым человеком, вылеченным от бешенства.
     В благодарность за свое спасение Мейстер всю жизнь ухаживал за могилой ученого и работал сторожем в Институте Пастера. Когда в 1940 году гитлеровские войска вторглись во Францию и солдаты потребовали от Майстера вскрыть гробницу Пастера, тот предпочел покончить с собой, но не осквернил прах ученого.

1902  В России спущен на воду эскадренный броненосец "Орел".
Корабль был заложен на заводе Галерный остров в Санкт-Петербурге 20 мая 1900 года, а в строй вступил в октябре 1904 года. Водоизмещение: проектное – 13516 тонн, нормальное фактическое – 14200 тонн, полное – 15275 тонн.

1918  В Москве произошло покушение на немецкого посла в Советской России графа Мирбаха.

1957  Произошла встреча Джона Леннона и Пола Маккартни.
6 июля 1957 года на празднике, проходившем в ливерпульском пригороде Вултоне, произошла судьбоносная встреча 17-летнего Джона Леннона и 15-летнего Пола Маккартни. Вскоре юные музыканты стали вместе писать собственные песни.

1994  На экраны кинотеатров США вышел фильм «Форест Гамп» режиссера Роберта Земекиса.
«Форест Гамп» стал наиболее успешным фильмом режиссёра Роберта Земекиса как среди зрителей, так и среди критиков и профессиональных кинематографистов.

Люди:

Родились в этот день

1879  Агриппина Ваганова
Агриппина Ваганова – российская балерина и выдающийся педагог – появилась на свет 6 июля 1879 года в Петербурге. Её отец был капельдинером в Мариинском театре.

1887  Марк Шагал
Марк Захарович Шагал родился в Витебске 24 июня (6 июля) 1887 года в семье приказчика.

1907  Фрида Кало
Знаменитая мексиканская художница Фрида Кало родилась 6 июля 1907 года в Мехико (Мексика). Жизненный девиз Фриды можно выразить одной её фразой: «В самом деле, зачем мне ноги, если у меня есть крылья, чтобы летать?»

1916  Уника Цюрн
Немецкая писательница, художница, скульптор Уника Цюрн родилась 6 июля 1916 года в Берлине. Девочка с детства страдала тяжелой шизофренией.

1927  Билл Хейли
Билл Хейли - исполнитель, с которого пошел отсчет эры рок-н-ролла, родился в Хайленд-Парке (шт. Мичиган) 6 июля 1927 года.

1935  Далай-лама XIV
Его Святейшество Далай-лама XIV (Нгагванг Ловзанг Тэнцзин Гьямцхо) – духовный лидер буддистов Тибета и Бурятии, родился 6 июля 1935 года в маленькой деревушке Такцер в Тибете. Его родители были небогатыми фермерами. Когда мальчику было 2 года, его нашли монахи, признавшие в нём реинкарнацию XIII Далай-Ламы. Тибетские буддисты считают Далай-лам воплощениями Авалокитешвары – бодхисатвы сострадания и покровителя Тибета.

1937  Владимир Ашкенази
Владимир Ашкенази родился 6 июля 1937 года в Горьком в семье эстрадного пианиста Давида Ашкенази.

1946  Сильвестр Сталлоне
Сильвестр Энцио Сталлоне родился 6 июля 1946 года в Нью-Йорке (США). Его отец был парикмахером, а мать – астрологом.

Умерли в этот день

1415  Ян Гус
- национальный герой чешского народа, проповедник, идеолог реформации.

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/120.jpg

     По разным источникам, родился в 1369 или 1371. Точная дата неизвестна.
Гус был проповедником, причем настолько популярным, что послушать его приходило до трех тысяч человек. В своих проповедях, которые он вел на чешском языке, он не только говорил о месте религии в повседневной жизни, что было ново само по себе. Он позволял себе критиковать церковь, хотя и не противопоставлял себя ей. Он считал невозможным во всем доверять официальной политике церкви, ведь «Если слепой поведёт слепого, оба в яму упадут».
     Разумеется, церковь откликнулась обвинениями в ереси. В 1409 против него издали буллу и проповеди Гуса были запрещены, однако их популярность только росла. В 1412 на него наложили интердикт. Гус, чтобы не подвергать интердикту всю Прагу, уехал в Южную Чехию, где указам папы не подчинялись, и продолжал там критиковать церковь.
     Когда начался раскол, Гус сохранял нейтралитет, потому что считал, что разные течения внутри христианства допустимы. В ноябре 1414 Гуса вызвали на Констанцкий собор, где должна была решаться проблема раскола. Император Сигизмунд обещал Гусу неприкосновенность, но слова не сдержал. На соборе Гуса арестовали и осудили за ересь. 6 июля 1415 Гуса сожгли на костре вместе со всеми его трудами. Есть легенда, что во время казни он предсказал пришествие реформатора, чьи идеи церкви уничтожить не удастся.
     После смерти Гуса вспыхнула череда войн, названных Гуситскими. Восстания имели своей целью свержение правителя Священной Римской Империи короля Сигизмунда. Однако силы гуситов были разгромлены. Впрочем, предсказание Гуса (если оно, конечно, было) всё-таки сбылось. Протестантская реформация под предводительством Мартина Лютера всё-таки состоялась. В Чехии ежегодно в день сожжения Яна Гуса празднуется день его памяти.

1533  Лудовико Ариосто

8 сентября 1474 - 6 июля 1533

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4277.jpg

     Лудовико Ариосто - итальянский поэт и драматург эпохи Возрождения - родился 8 сентября 1474 года. Хотя отец мечтал, чтобы Лудовико стал юристом, юношу влекла поэзия. В праве он не находил никакого вдохновения, зато писал на латыни стихи любой формы и любого размера.
     Ариосто писал стихи, комедии, но больше всего его прославило великое произведение – большая поэма «Неистовый Орландо», которую он писал четверть века. В основе – знаменитый каролингский эпос о Роланде, племяннике императора Карла Великого, и его подвигах, отчасти перенявший романтический стиль сказаний о рыцарях короля Артура. Приключения, сарацины, чудовища, битвы и любовь, делающая человека неистовым – всё это переплетается в многочисленных сюжетных линиях поэмы.
     «Неистовый Орландо» – это средневековый роман в новых ренессансных стихах, с новыми ренессансными   героями, по-новому чувствующими, радостно воспринимающими жизнь, ощущающими всю сил у земной любви. Поэма не раз переиздавалась, а «золотые октавы» Лудовико Ариосто оказали большое влияние на развитие итальянского литературного языка.

1535  Томас Мор
Автор знаменитой «Утопии» был не только писателем, но и политиком и религиозным деятелем. Очень долго Мор колебался между Богом и государством. В конце концов, он выбрал последнее, хотя и вел весьма аскетичный образ жизни.

1962  Уильям Фолкнер
- американский писатель. В 1950 он получает Нобелевскую премию за вклад в развитие американского романа.

1971  Луи Армстронг
Знаменитый американский джазовый музыкант Луи Армстронг появился на свет 4 августа 1901 года в Новом Орлеане, штат Луизиана (США).

2008  Нонна Мордюкова
Нонна (Ноябрина) Викторовна Мордюкова родилась 25 ноября 1925 года в селе Константиновка Донецкой области в семье председателя колхоза. Актрисой девочка решила стать еще в детстве, но поступила во ВГИК только после войны.

Именины отмечают:     Александр, Алексей, Артём, Артемий, Герман, Иосиф, Корнилий, Митрофан, Осип, Святослав и Фёдор

0

464

7 июля 2009

Иван Купала

http://www.calend.ru/img/content/i0/206.gif

     Иван Купала (иванова ночь, иванов день) - один из главных праздников календаря славян, день Рождества Иоанна Крестителя, день летнего солнцестояния.
     Купальские обряды, совершаемые в канун праздника («ночь накануне Ивана Купалы»), составляют сложный обрядовый комплекс, включающий: сбор трав и цветов, плетение венков, украшение зеленью построек, разжигание костров, уничтожение чучела, перепрыгивание через костер или через букеты зелени, обливание водой, гадания, выслеживание ведьмы, ночные бесчинства.
     Купайла - с древнейших времен известен у славян как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав. Водили оды, пели песни. Старики с помощью трения сухих палочек добывали «живой огонь», разводили костры, в середину которых ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом - символом солнца. Купальские праздники совершались во времена язычества в честь Бога Солнца, супругой которого была светоносная Заряда, красная девица.
     После перехода на новый стиль праздник Ивана Купала приходится на 7 июля, точнее, в ночь на 7 июля. Некоторые европейские страны отмечают Иванов день или День святого Ивана (подобие Ивана Купалы) по старому стилю, в дни летнего солнцестояния - 23-24 июня. Славянская община родноверов, чьи праздники представлены у нас в разделе "Праздники славян", также отмечает праздник Ивана Купалы 24 июня.

Рождество честного славного Пророка,
Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

http://www.calend.ru/img/content/i2/2062.jpg

     Обстоятельства детства Иоанна известны только по рассказу Луки. Иоанн был сыном священника Захарии (из рода Аарона, то есть коэна) и праведной Елисаветы (из рода царя Давида) - пожилой бесплодной пары. Как повествует евангелист Лука, архангел Гавриил, явившись его отцу Захарии в Храме, возвестил о рождении у него сына, сказав
«многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей» (Лк.1:13-17).
Захария выразил недоверие ангелу, и за это тот покарал его немотой.
     После того, как Дева Мария узнала, что ее родственница Елисавета беременна, она пришла навестить ее и «когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа» (Лк.1:41). (Таким образом, своей матери Иоанн предсказал мессию, еще будучи в утробе).
     Согласно Евангелию, его рождение случилось на полгода раньше Иисуса (его родственника). Отец  Иоанна все еще оставался немым, и когда Елисавета пожелала дать сыну указанное ангелом нетрадиционное для своей семьи имя Иоанн («Яхве (Бог) смилостивился»), родственники потребовали от отца подтвердить его письменно.
     Он потребовал дощечку и написал: Иоанн имя ему. И все удивились. И тотчас разрешились уста его и язык его, и он стал говорить, благословляя Бога. И был страх на всех живущих вокруг них; и рассказывали обо всем этом по всей нагорной стране Иудейской. Все слышавшие положили это на сердце своем и говорили: что будет младенец сей? И рука Господня была с ним. (Лк.1:63-66)
     Евангелие упоминает о последующем детстве Иоанна вкратце, говоря лишь, что он «был в пустынях до дня явления своего Израилю» (Лк.1:80), то есть до достаточно взрослого возраста. Упоминается также, что отец Иоанна, Захария, был убит «между храмом и жертвенником» слугами Ирода (Мф.23:35).
     Католическая церковь отмечает Рождество Иоанна Крестителя 24 июня.

7 июля в истории

Знаменательные события

1770  Во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов между русскими и турецкими флотами произошло Чесменское сражение  в Эгейском море у западного побережья Турции. Оно стало одним из крупнейших сражений эпохи парусного флота.

1807  Подписан Тильзитский мир между Францией и Россией.

1881  В Риме в "Газeте для детей" была впервые напечатана сказка Карло Коллоди "Пиноккио".

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2315.jpg
Пиноккио Уолта Диснея

     В маленьком итальянском городке Коллоди, в честь которого детский писатель Карло Лоренцини взял себе псевдоним, стоит редкостное изваяние – памятник литературному герою, деревянному мальчику Пиноккио. На памятнике высечена надпись: «Бессмертному Пиноккио – благодарные читатели в возрасте от четырех до семидесяти лет».
     Писать свою знаменитую сказку Коллоди начал в 1880 году. Повесть «Приключения Пиноккио: история деревянной куклы» вначале публиковалась в виде романа-фельетона на страницах «Газеты для детей», а 1883 вышла отдельным изданием.
     «Пиноккио» одна из самых смешных и самых трогательных книг мировой литературы. Деревянного длинноносого мальчишку, несносного, доброго, остроумного, глупого как пробка, упрямого как осел, плаксивого и смешливого, эгоистичного и великодушного, знают во всех странах.
     Сказка Карло Коллоди переведена на 87 языков мира. В России она впервые была опубликована в 1906 году издательством М. О. Вольфа, причем было указано, что перевод сделан с 480-го итальянского издания!
     Российский писатель Алексей Толстой в 1936 году предложил свою версию повести, назвав ее «Золотой ключик, или Приключения Буратино». В его пересказе книга подверглась серьёзной трансформации. Изменился образ главного героя, появились новые персонажи.
    Буратино сразу же полюбился советским читателям и вскоре стал одним символов национальной культуры. Он стал героем множества продолжений сказки, фильмов, спектаклей, а также крылатых выражений, фразеологизмов и анекдотов. И даже… популярной маркой советского лимонада.

1891  Курьерская служба American Express запатентовала первый в истории дорожный чек.

1957  Cостоялась первая Пагуошская конференция, которая стала началом международной кампании за ядерное разоружение.
     1 марта 1954 года США взорвали водородную бомбу на атолле Бикини, который входил в состав Маршалловых островов. Мощность взрыва была эквивалентна взрыву 1000 бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки.
     7-10 июля 1957 года в канадском местечка Пагуош при поддержке американского промышленника Сайруса Итона прошла первая встреча ученых, на которой обсуждались важнейшие аспекты мировой политики, в частности, угроза ядерной войны. В конференции приняли участие 22 известных ученых из 10 стран мира, в том числе из СССР и США. Эта встреча дала толчок к образованию Пагуошского движения ученых Запада и Востока и международной кампании за ядерное разоружение.

Люди:

Родились в этот день

1746  Джузеппе Пьяцци
- итальянский астроном, монах Ордена театинцев.

1752  Жозеф Мари Жаккар
Французский изобретатель ткацкого стана для узорчатых материй (машина Жаккарда) Жозеф Мари Жаккар появился на свет 7 июля 1752 года в Лионе (Франция).

1796  Николай I

7 июля 1796 - 2 марта 1855

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/577.jpg

     Николай I, российский император с 1825. Родился 25 июня (7 июля) 1796.
     Третий из пятерых сыновей императора Павла I, великий князь Николай Павлович не мог рассчитывать на российский престол, и это наложило отпечаток на его воспитание и образование. Военизированная атмосфера Петербурга с ранних лет определила увлечение Николая военным делом, особенно тем, что касалось его внешней, парадной стороны. Политическая система взглядов Николая отличалась ярко выраженной консервативной, антилиберальной направленностью.
     В 1817 состоялось бракосочетание Николая с принцессой Прусской, получившей после перехода в православие имя Александра Федоровна. Весной следующего года родился их первый сын Александр (будущий император Александр II).
     В 1819 император Александр сообщил брату и его жене, что официальный наследник престола великий князь Константин Павлович намерен отречься от своего права, поэтому наследником предстоит стать Николаю как следующему по старшинству брату. Николая потрясло это сообщение, он чувствовал свою неготовность принять груз государственного управления. Ни его образование, ни кругозор этому не соответствовали.
     Неожиданная смерть Александра I выявила всю сложность и двусмысленность сложившейся династической ситуации. В день присяги Николая 14 декабря произошло восстание декабристов. Судьба Николая висела на волоске, но он сумел подавить восстание, проявив решительность и беспощадность, свойственные ему в минуту опасности.
     Николай основной целью своего царствования считал борьбу с повсеместно распространившимся революционном духом, и всю свою жизнь подчинил этой цели. Россия становилась объектом страха, ненависти и насмешек в глазах либеральной части европейского общественного мнения, а сам Николай приобретал репутацию жандарма Европы.
     Царствование Николая I закончилось крупнейшим внешнеполитическим крахом. Крымская война 1853-56 продемонстрировала организационную и техническую отсталость России от западных держав, привела к ее политической изоляции. Тяжелое психологическое потрясение от военных неудач подорвало здоровье Николая. Николай I умер 2 марта 1855 года.
     Образ Николая I в позднейшей литературе приобрел в значительной степени одиозный характер, император представал символом тупой реакции и обскурантизма, что явно не учитывало всего многообразия его личности.

1852  Вера Фигнер

7 июля 1852 - 15 июня 1942

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2183.jpg

     Вера Николаевна Фигнер родилась 25 июня (7 июля) 1852 в Казанской губернии. Она прожила долгую и необыкновенную жизнь. Родившись в царствование Николая I, лучшие годы жизни она отдала борьбе с его наследником Александром II, а следующие правители – Александр III и Николай II «наградили» ее десятилетиями крепостей, ссылки, гонений.

http://s49.radikal.ru/i124/0907/a7/e54680162afe.jpg
Шлиссельбургская крепость. Здесь прошло
целых 22 года жизни Веры Фигнер

     Тяжкие испытания, выпавшие на долю Веры Николаевны, – полная опасностей жизнь в революционном подполье, утрата близких людей, гибель любимого дела и крушение многих идеалов, 22-летнее одиночное заключение в Шлиссельбургской крепости – не сломили ее.
     Лучшее свидетельство тому – книга ее воспоминаний «Запечатленный труд». Вере Николаевне Фигнер удалось ярко, талантливо и честно запечатлеть целый период в истории русской освободительной борьбы. Ее воспоминания – незаменимый исторический источник.
     Удивительна ее судьба. Вере Фигнер было 9 лет, когда отменили крепостное право, а ушла из жизни она, когда уже гремели бои Великой Отечественной войны...

1860  Густав Малер
Австрийский композитор и дирижёр Густав Малер родился 7 июля 1860 в чешской деревушке Калиште.

1863  Владимир Дуров
Знаменитый дрессировщик и цирковой артист Владимир Леонидович Дуров родился 7 июля 1863 года в Москве в дворянской семье.

1882  Янка Купала
Классик белорусской литературы, поэт Янка Купала (Иван Доминикович Луцевич) родился в семье мелкого арендатора 7 июля 1882 в местечке Вязынка Вилейского уезда Виленской губернии. 

1884  Лион Фейхтвангер
Немецкий писатель еврейского происхождения Лион Фейхтвангер родился 7 июля 1884 года в Мюнхене (Германия) в семье богатого фабриканта.

1901  Витторио Де Сика
- итальянский актер, режиссер. Среди наиболее значительных работ режиссера в 1960-х годах – фильмы с участием известных итальянских актеров С. Лорен и М. Мастроянни: «Вчера, сегодня, завтра» (в 1964 году картине была присуждена премия «Оскар»), «Брак по-итальянски», «Сад Финци-Контини» (главная премия Международного кинофестиваля в Западном Берлине, премия «Оскар» в 1971 году).

1918  Павел Коган
Советский поэт Павел Коган родился 7 июля 1918 года в Киеве.
Коган совместно с другом Георгием Лепским сочинил несколько песен, в том числе песню «Бригантина», с которой позже, уже в 1960-е годы, началась его известность. В годы войны стал военным переводчиком, дослужился до звания лейтенанта. Но пройти войну ему не удалось. Коган и возглавляемая им разведгруппа попали в перестрелку на сопке под Новороссийском, где Павел Коган и был убит 23 сентября 1942 года.

1922  Иван Лапиков
Советский актер театра и кино Иван Герасимович Лапиков родился 7 июля 1922 в поволжском селе Горный Балыклей. За четыре десятилетия работы в кино Лапиков снялся более чем в семидесяти фильмах, в которых создал был создан ряд подлинно народных образов. Популярность пришла к нему в 1964 после фильма «Председатель». Среди работ мастера – потрясающие роли в фильмах «Андрей Рублёв», «Минута молчания», «Они сражались за Родину», «Вечный зов» и других.

1924  Наталья Бехтерева
Наталья Петровна Бехтерева, ученый-нейрофизиолог. Родилась в Ленинграде 7 июля 1924 года в интеллигентной семье. Она была внучкой великого ученого академика Владимира Бехтерева.

1940  Ринго Старр
Знаменитый английский барабанщик, композитор и певец Ринго Старр (Ричард Старки) родился 7 июля 1940 года в Ливерпуле (Великобритания).

Умерли в этот день

1855  Константин Батюшков
- одного из величайших поэтов предпушкинской эпохи. Главным достижением Батюшкова-поэта является книга «Опыты в стихах и прозе». Она включала в себя не только его стихи, но и переводы, очерки, статьи. Книга получила самые лучшие отзывы современников.
 
1890  Генри Нестле
- фармацевт, бизнесмен, основатель компании "Nestle". Этому человеку все мы обязаны главными радостями своего детства: сладким какао и молочным шоколадом. Генри Нестле был одиннадцатым по счету ребенком в семье франкфуртского стекольщика. По образованию Генри был фармацевтом. Эта профессия привлекала его возможностью экспериментировать, смешивая различные вещества.
     В начале шестидесятых Генри женился. Его жена Климентина не могла иметь детей, но обожала их и постоянно возилась с детьми женщин, работавших на заводе мужа. Именно ей принадлежит идея создать детское питание, ведь так многим детям не хватало грудного материнского молока. И Генри взялся за исследования и эксперименты.
     Опыт работы фармацевтом и познания в химии принесли ему немалую пользу. В 1867 году он изобрел первую в мире смесь для кормления грудных детей Farine Lactue Henri Nestle. Этот чудо-порошок даже спас жизнь ребенку одной из сотрудниц его компании. Ведь малышу никакое молоко не годилось в пищу, даже материнское. Именно тогда Нестле придумал эмблему своего бизнеса – птичье гнездышко, которое символизировало семью и традиции, и в то же время было ссылкой на его фамилию.
     Вскоре Генри Нестле стал первым и лучшим производителем таких продуктов как сгущенное молоко, растворимые кофе и какао и молочный шоколад, любимый детьми по всему миру.

1930  Артур Конан Дойл
- шотландский и английский врач и писатель. Авторсерии произведений о знаменитом сыщике Шерлоке Холмсе.

1932  Александр Грин

23 августа 1880 - 7 июля 1932

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/123.jpg

     Александр Грин (настоящее имя - Александр Стефанович Гриневский) родился 23 августа 1880.
Его отец, ссыльный поляк, всегда хотел, чтобы сын выбрал какую-нибудь спокойную и престижную профессию. Он знал о недюжинных талантах сына и надеялся, что из него выйдет инженер или врач, хотя бы чиновник, на худой конец писарь. Только бы жил, как всё нормальные люди. Но эти мечтам не суждено было сбыться. Александр Грин обладал таким непокорным нравом, что ни на какой службе не задерживался долго.
     Его первый рассказ «Заслуга рядового Пантелеева» был арестован в типографии и полностью сожжен, пока автор отбывал наказание за революционную пропаганду и дезертирство. Будучи членом партии эсэров, Александр кочевал из одной ссылки в другую.
     Псевдоним А. С. Грин впервые появился под рассказом «Случай» (1907). В 1908 г выходит первый сборник «Шапка-невидимка». Из-за псевдонима многие первые читатели его рассказов думали, что читают зарубежного автора в переводе.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1234.jpg
"Алые паруса" - одна из самый популярных повестей Александра Грина

     Из-за постоянных конфликтов с властями Грин жил в Финляндии вплоть до февральской революции. По возвращении он был призван в Красную Армию, где служил связистом. Там он тяжело заболевает сыпным тифом и возвращается в Петербург.
     В период с 1920 по 1932 написаны его лучшие произведения. В том числе и знаменитая повесть «Алые Паруса». В 1930 Грин переехал в Старый Крым. Там он работал над романами «Дорога в никуда» и «Недотрога». Второй так и не был закончен. А ещё Грин часто ходил в гости к Максимилиану Волошину в Коктебель. Его маршрут известен как «Тропа Грина». В 1932 Грин скончался у себя дома в Старом Крыму.

2006  Сид Барретт
- английский музыкант и художник, основатель группы "Pink Floyd".

Именины отмечают:     Иван, Никита и Яков

0

465

8 июля 2009

Всероссийский день семьи, любви и верности

http://www.calend.ru/img/content/i2/2475.gif

     Этот день учрежден по инициативе депутатов Государственной Думы. Интересно, что инициатива празднования Дня семьи поддержана всеми традиционными религиозными организациями России - ведь идея празднования Дня семьи, любви и верности не имеет конфессиональных границ. В каждой религии есть примеры семейной верности и любви. Символично, что праздник впервые отмечался в 2008 году, который был объявлен годом семьи.
     Идея праздника возникла несколько лет назад у жителей города Мурома (Владимирской области), где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, покровителей христианского брака, чья память совершается 8 июля.
     В их жизни воплощаются черты, которые традиционные религии России всегда связывали с идеалом супружества, а именно: благочестие, взаимная любовь и верность, совершение дел милосердия и попечение о различных нуждах своих сограждан.
     У нового праздника уже есть медаль, которую будут вручать 8 июля, и очень нежный символ - ромашка. Этому теплому празднику рады в любом доме, поэтому-то ему так легко шагается - выйдя из церковного календаря, он готов постучаться в каждую дверь. Напомним, что Международный день семьи (International Family Day) ежегодно отмечается 15 мая.

День памяти святых Петра и Февронии

http://www.calend.ru/img/content/i1/1412.jpg
Святые Петр и Феврония - покровители семьи и брака

     Петр и Феврония  покровители семьи и брака. Их брак является образцом христианского супружества.
Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого князь Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь «древолазца» бортника, добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Дева Феврония была мудрой, ее слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги, была красива, благочестивая и добрая девушка. Князь пообещал жениться на ней после исцеления. Святая Феврония исцелила князя, однако, он не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила его и вышла за него замуж.
     Когда он наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе, и Бог помогал им.
     В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, пошли убийства. Тогда опомнились бояре, собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан.
     В преклонных летах, приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час - 8 июля (25 июня по старому стилю) 1228 года.
     Сочтя погребение в одном гробе несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Погребены были святые супруги в соборной церкви города Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведенной над их мощами по обету Иоанном Грозным в 1553 году. Ныне открыто почивают в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

8 июля в истории

Знаменательные события

52  Основан Париж
8 июля 52 года до Р.Х. – официально принятая дата основания Парижа. Поселение существовало на этом месте еще двумя-тремя веками ранее, но впервые о нем упомянул римский полководец Гай Юлий Цезарь в своих «Записках о Галльской войне».

1497  Экспедиция португальсткого мореплавателя Васко да Гамы покинула Лиссабон.

1579  Явление иконы Пресвятой Богородицы в Казани.

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/260.jpg
Казанская икона Божьей Матери

     В этот день в Казани была явлена икона Пресвятой Богородицы, ставшая на Руси одной из самых почитаемых. Икона представляет собой изображенного по пояс Иисуса Христа, который лицом обращен к людям. Одной рукой Он благословляет, другая рука скрыта под хитоном. По иконографической композиции икона принадлежит к типу «Одигитрия» (по гречески – «путеводительница»). В отличие от более древних икон этого типа голова Богородицы чуть склонена влево.
     По рассказам, записанным в 1594 году (спустя 15 лет после явления иконы), место нахождения святыни указала 9-летняя девочка Матрона, дочь стрельца Даниила Онучина, которой будто бы поведала об этом явившаяся во сне Богородица. Девочка убедила взрослых начать поиски на пепелище незадолго перед тем сгоревшего дома Онучиных.
     Митрополит Казанский Иов передал святыню почитаемому в городе священнику отцу Ермолаю, позже принявшему постриг с именем Ермоген и ставшему не только патриархом Московским и всея Руси, но и автором сказания о чудесах иконы Казанской Божьей Матери.
     В царствование Петра I Казанская икона Божией Матери была перенесена в новую столицу – Петербург. Здесь до 1811 года она находилась в Александро-Невской лавре. А затем была перенесена в новопостроенный Казанский собор. Всего в России существовало три одинаково чтимые чудотворные иконы Казанской Богоматери. Первая икона находилась в Казани в Богородицком монастыре, вторая икона царя Ивана Васильевича, которая была перевезена Петром I в Петербург, и, наконец, третья находилась в Московском Казанском соборе, и была она дарована князем Пожарским.
     Празднование Казанской иконы установлено 22 октября (4 ноября по новому стилю).

1709  Русская армия Петра I разбила шведскую армию короля Карла XII в Полтавском сражении.
27 июня (8 июля) 1709 года состоялся решающий эпизод Великой Северной войны (1700-1721) - Полтавская битва. В ней участвовали русская армия Петра I и шведская армия Карла XII.

1883  В Москве состоялось освящение Храма Христа Спасителя
25 декабря 1812 года Император Александр I в честь победы российского воинства над армией Наполеона и в благодарность Богу подписал Высочайший Манифест о построении в Москве церкви во имя Спасителя Христа.

1944  Введены звание и орден "Мать-героиня", "Материнская слава" и "Медаль материнства"

Люди:

Родились в этот день

1621  Жан де Лафонтен
Французский поэт и баснописец Жан де Лафонтен появился на свет в Шато-Тьерри (Франция) 8 июля 1621 года. Лафонтен с детства имел непокорный и дерзкий характер.

1838  Фердинанд Цеппелин
Генерал, немецкий конструктор дирижаблей Фердинанд Цеппелин родился 8 июля 1838 в Констанце (Баден).

1839  Джон Рокфеллер
Джон Рокфеллер родился 8 июля 1839 года в Ричфорде (США) в семье мелкого торговца.

1851  Артур Эванс
Британский археолог, открыватель Минойской цивилизации Артур Эванс родился 8 июля 1851 году в городке Нэш-Миллз. Его отец, промышленник, был археологом-любителем.
     Интерес к античности и историческим изысканиям Эванс унаследовал от отца. Среди его увлечений была и нумизматика. Однажды в его коллекции появилась монета с головой быка, родиной монеты предположительно был остров Крит. Артур решил организовать раскопки на Крите. В 1900 году Эвансом были организованы масштабные раскопки Кносского дворца на Крите. Им были выделены на найденных источниках несколько типов критской письменности.

1891  Владимир Володин
Блистательный комик, звезда советской оперетты Владимир Сергеевич Володин (настоящая фамилия – Иванов) родился 8 июля 1891 года.

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/336.jpg

     Народный артист РСФСР (1947), Лауреат Государственной премии СССР (1951) – за участие в фильме «Кубанские казаки». Он никогда не играл злодеев. Подлецы и прохвосты у него не получались. Его герои всегда оставались добрыми, пусть порой и непутёвыми, людьми. Участие Володина в фильмах «Светлый путь», «Первая перчатка», «Кубанские казаки», «Драгоценный подарок» стали настоящим подарком для зрителей. Настоящая слава пришла к нему после съемок в комедиях Григория Александрова «Цирк» и «Волга-Волга».

1893  Фриц Перлз
- психотерапевт, основатель гештальт-терапии.
     В 1951 году в соавторстве с Ральфом Хефферлином и Полом Гудмэном публикует книгу «Гештальт-терапия», в которой он впервые формулирует начала своего собственного терапевтического подхода.
В 1969 году Перлз перебрался в Британскую Колумбию, где на острове Ванкувер основал гештальт-общину. Он умер в возрасте 76 лет 14 марта 1970. В трудах этого оригинального теоретика и практика по сей день продолжают черпать вдохновение все новые поколения психологов, повторяя на свой лад его своеобразную заповедь:

Я делаю свое, и ты делаешь свое.
Я в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям,
И ты в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям.
Ты – это ты, а я – это я.
Если нам случится найти друг друга – это прекрасно.
Если нет, то ничего не поделаешь.

1894  Петр Капица
- советский физик, лауреат Нобелевской премии.
     Исследования в области физики низких температур, создание техники для получения импульсных сверхсильных магнитных полей, работы по физике плазмы, создание ожижителя водорода, в 1934 – ожижителя гелия, а в 1939 – установки низкого давления для промышленного получения кислорода из воздуха… Эти и другие исследования обогатили багаж научных достижений страны в области физики.
     Капица был членом многих зарубежных академий наук и научных обществ, награжден медалями М.Фарадея (1942), Б.Франклина (1944), М.В.Ломоносова (1959), Н.Бора (1964), Э.Резерфорда (1966).

1895  Игорь Тамм
- русский советский физик, лауреат Нобелевской премии.
     И. Е. Тамм – выдающийся физик-теоретик. Основные направления научного творчества Тамма относятся к квантовой механике, физике твердого тела, теории излучения, ядерной физике, физике элементарных частиц, а также к решению ряда прикладных задач. Совместно с И. М. Франком описал движение частиц в среде со скоростью, превышающей скорость света в этой среде (Эффект Вавилова-Черенкова), за что в 1958 получил Нобелевскую премию. Лауреат Сталинской премии первой степени (1946). В 1967 был награжден Большой золотой медалью имени М.В.Ломоносова.

1908  Нельсон Рокфеллер
Нельсон Рокфеллер, американский политик и банкир. Родился 8 июля 1908 года. Принадлежал к богатейшей семье Америки, имя которой стало нарицательным; внук нефтяного магната Джона Дэвисон Рокфеллера.
 
1938  Андрей Мягков
Андрей Васильевич Мягков родился 8 июля 1938 года в Ленинграде в семье профессора Политехнического института.

1950  Константин Райкин
Константин Аркадьевич Райкин родился 8 июля 1950 года в семье известного эстрадного актера Аркадия Райкина.
 
1951  Анжелика Хьюстон
Американская актриса и модель Анжелика Хьюстон родилась 8 июля 1951 года в Санта-Монике, штат Калифорния (США). Её отец был режиссёром, а мать балериной.

1915  Николай Крюков
Актер театра и кино Николай Крюков родился в Тверской губернии 8 июля 1915.
Снимался в фильмах: «Поднятая целина» (Тит Бородин), «Обыкновенная история» (Гаргантон), «Ошибка Оноре де Бальзака» (Виктор Гюго), а также «Акванавты», «Бронзовая птица», «Девушка и Гранд», «Последний дюйм», «По тонкому льду», «Смерть под парусом», «Улица Ньютона, дом 1», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» и др.

Умерли в этот день

1695  Христиан Гюйгенс

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2566.jpg

Голландский математик, физик и астроном Христиан Гюйгенс родился в Гааге 14 апреля 1629 года.
     Гюйгенс стал известным благодаря созданию маятниковых часов в 1658 году. Он придумал спусковой механизм, благодаря которому часы шли не затухая. С этого времени он заинтересовался проблемами механики. В 1673 году он издал крупный научный труд «Качающиеся часы, или о движении маятника».
     Занимаясь оптикой, Гюйгенс усовершенствовал объектив линзового телескопа, придумал окуляр, названный его именем («окуляр Гюйгенса»), а также придумал прибор для измерения малых углов – микрометр. Сконструировав 24-футовый телескоп, Гюйгенс открыл кольцо Сатурна и его спутник Титан, рассчитал период обращения спутника вокруг Сатурна. Также он обнаружил полярные шапки на Марсе и полосы на Юпитере.

1822  Перси Биши Шелли
Английский поэт и драматург Перси Биши Шелли, как и все английские поэты-романтики, считал, что жить надо как пишешь, а писать как чувствуешь. Жизнь должна стать романтическим произведением – такой же захватывающей и страстной. Его драматургический талант в полной мере раскрывается в «Освобожденном Прометее» и «Ченчи».

1869  Иван Лажечников
Ивана Ивановича Лажечникова можно по праву назвать отцом русского исторического романа.

1872  Владимир Раевский
За Владимиром Федосеевичем Раевским прочно закрепилась слава первого декабриста. И действительно, его перу принадлежит множество публицистических произведений, порицающих крепостничество и повсеместную безграмотность крестьян.

1946  Александр Александров
Родился Александр Васильевич Александров в селе Плахино, Рязанской губернии, 1 (13) апреля 1883 года.

1967  Вивьен Ли
Вивьен Ли (Вивьен Мэри Хартли) родилась 5 ноября 1913 года в индийском городе Дарджилинг в семье английского офицера.

1994  Ким Ир Сен
15 апреля 1912 года в селении Намни в семье простого сельского учителя родился основатель Корейской Народно-Демократической Республики Ким Ир Сен, что в переводе с корейского означает «Восходящее Солнце».

2000  FM-2030 (Ф.М. Эсфендиари)

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/206.jpg

Под таким поистине футуристическим именем жил ученый футуролог, писатель-фантаст, основатель трансгуманистического движения и неутомимый оптимист Ф.М. Эсфендиари. По его мнению, имена, которые обычно носят люди, выражают лишь их прошлое, а имя, которое он выбрал себе, выражает надежду на прекрасное будущее. Цифры 2030 означают надежду на то, что в 2030 он отпразднует свой сотый день рождения. И хотя в 2000 году FM-2030 скончался от рака поджелудочной железы, его мечта всё ещё имеет все шансы сбыться. Он был крионирован и, может быть, к юбилею человечество сможет сделать ему подарок?

Именины отмечают:     Василий, Давид, Денис, Константин, Пётр, Прокофий и Фёдор

0

466

9 июля 2009

Явление Тихвинской иконы Божией Матери

http://www.calend.ru/img/content/i2/2063.gif
Тихвинская икона Божией Матери

     Тихвинская икона Божией Матери, по преданию, одна из икон, написанных святым апостолом и Евангелистом Лукой. В V веке из Иерусалима она была перенесена в Константинополь, где для нее был построен Влахернский храм.
     В 1383 году, за 70 лет до взятия турками Константинополя, икона исчезла из храма и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера. Чудесно носимая с места на место, она остановилась близ города Тихвина. На месте явления иконы был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы. В 1560 году по приказу царя Иоанна Грозного при храме был устроен мужской монастырь, обнесенный каменной стеной. В 1613 - 1614 годах шведские войска, захватив Новгород, не раз пытались уничтожить монастырь, но заступлением Божией Матери обитель была спасена.
     Так, однажды, в виду приближавшегося шведского войска, иноки решили бежать из монастыря, взяв чудотворную икону, но не могли сдвинуть ее с места. Это чудо остановило малодушных, и они остались в монастыре, уповая на защиту Божией Матери. Незначительные по числу защитники монастыря успешно отражали атаки намного превосходивших их сил противника. Наступающим шведам то представлялась многочисленная рать русских, идущая от Москвы, то какое-то небесное воинство, и они обращались в бегство. После чудесной победы над шведами в монастырь прибыли царские послы. Сняв список с чудотворной иконы, они отправились в деревню Столбово, в 50 верстах от Тихвина, где 10 февраля 1617 года был заключен мир со шведами. Главною порукою мира с русской стороны был принесенный список с чудотворной иконы. Впоследствии этот список был принесен в Москву и поставлен в Успенском соборе, а затем по просьбе новгородцев, участников войны со шведами, отправлен в Новгород и поставлен в Софийском соборе.
     Всероссийское празднование Тихвинской иконе Божией Матери, прославленной неисчислимыми чудотворениями, установлено Церковью в память ее чудесного явления и одоления врагов предстательством Богородицы.
     В 1983 году Русская Православная Церковь отметила 600-летие явления Тихвинской иконы Божией Матери. Во время Великой Отечественной войны Тихвинская икона была вывезена из России в Соединенные Штаты Америки, а 9 июля 2004 года, через 60 лет после этого, икона была возвращена в Тихвинский монастырь.

9 июля в истории

Знаменательные события

1762  В Петербурге гвардейскими офицерами совершен дворцовый переворот, в результате которого на престол взошла Екатерина II

1791  9 июля (28 июня) 1791 года, в районе города Мачин (совр. Мэчин), на правом берегу Дуная, состоялось последнее крупное сражение Русско-турецкой войны 1787-1791 гг., в котором русская армия нанесла поражение турецким войскам.

1877  В Уимблдоне состоялся первый теннисный турнир.

1877  В США изобретатель телефона Александр Белл создал первую телефонную компанию "Bell Telephone Company".

1919  208 голосами против 115 немецкий рейхстаг ратифицировал унизительный для Германии Версальский договор.

Люди:

Родились в этот день

1751  Николай Шереметев
Граф Николай Петрович Шереметев родился в Петербурге 9 июля 1751 года. Юный граф получил отличное образование. Он рос и воспитывался вместе с будущим императором Павлом I.

1858  Франц Боас
Франц Боас, один из основателей современной антропологии, родился 9 июля 1858 года в Миндене (Пруссия).

1879  Карлус Шагас
Бразильский медик Карлус Шагас, успешно занимавшийся малярией. Он был дважды номинирован на Нобелевскую премию по медицине

1889  Николай Асеев
Русский поэт Николай Николаевич Асеев родился 9 июля 1889 года в Льгове в семье страхового служащего. Один из самых пламенных и ортодоксальных большевистских поэтов. За поэму «Маяковский» в 1941 ему была присуждена Сталинская премия. В 1961 г. за поэтический сборник «Лад» Николай Асеев стал лауреатом Ленинской премии. За свою жизнь он опубликовал более 70-ти стихотворных сборников.

1938  Лия Ахеджакова
Знаменитая российская актриса Лия Меджидовна Ахеджакова родилась 9 июля 1938 года в Днепропетровске (Украина) в театральной семье.

1956  Том Хэнкс
Знаментый американский актёр Томас Джей Хэнкс родился 9 июля 1956 года в Конкорде, штат Калифорния(США). Когда Тому было 5 лет, его родители развелись, и мальчик вместе с братом и сестрой остался с отцом.

1964  Кортни Лав
Американская актриса и певица Кортни Лав (Кортни Мишель Харрисон) появилась на свет 9 июля 1964 года в Сан-Франциско (США). Её отец был издателем, мать психотерапевтом. Родители Кортни были активными участниками движения хиппи.

Умерли в этот день

1856  Амедео Авогадро
- итальянский ученый, физик, химик. Фамилия Авогадро известна каждому, кто посещал в школе уроки химии. Он первый выдвинул предположение о том, что одинаковые объемы газов при прочих равных условиях содержат одинаковое количество молекул. Результатом исследований на эту тему стал закон Авогадро, благодаря которому нам известно, что объём 1 моля газа, равен 22,4 л.

1902  Марк Антокольский
     Скульптор Марк Антокольский (Марк Мордехай Матвеевич Антокольский) родился 2 ноября в городе Вильне в многодетной еврейской семье. Талант к рисованию у него проявился еще в детстве.

http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1238.jpg
"Иван Грозный" Антокльского

     Увлечение Антокольского российской историей и литературой нашло отражение в его творениях: статуе «Иван Грозный» и памятнике Петру I. Из ярких работ Антокольского стоит отметить статую «Нестор-летописец», майолику «Ярослав Мудрый» и бронзовую статую «Ермак».

1988  Л. Пантелеев
- русский советский писатель.
Л. Пантелеев - псевдоним писателя. Соавтор «Республики ШкИД» и бывший беспризорник Алексей Еремеев знал о чем пишет. Ведь повесть была практически документальной. Он и сам прошел через всё это.  После революции, и двух войн беспризорников в стране было огромное количество и все они рано или поздно попадали в исправительные учреждения за воровство. С будущим соавтором Григорием Белых Алексей Еремеев познакомился в Школе социально-индивидуального воспитания им. Достоевского. Когда была написана книга Белых было двадцать, а Пантелееву восемнадцать, но «Республика ШкИД» стала настоящим бестселлером.

1996  Сергей Курёхин
- музыкант, композитор, актёр, создатель и руководитель группы «Поп-механика»

2002  Бруно Фрейндлих
- актер театра и кино, народный артист СССР. Отец Алисы Фрейндлих.
Более полувека отдал Александринскому театру, в котором он сыграл две свои лучшие и очень разные роли: Гамлета и Хлестакова. Но самой любимой, всё же, на долгие годы осталась роль Тургенева в спектакле «Элегия». С ней он не расставался долгие 23 года. Сниматься актер стал поздно, но это не помешало ему завоевать признание зрителей, на протяжении 40 лет создавая самых разноплановых персонажей. За роль Маркони в историко-биографическом фильме «Александр Попов», актер был удостоен Сталинской премии.

Именины отмечают:     Георгий, Давид, Денис, Иван, Павел  и Тихон

0

467

10 июля 2009

Фестиваль в честь леди Годивы

http://www.calend.ru/img/content/i2/2632.jpg
Памятник леди Годиве в центре Ковентри

     История о леди Годиве, скачущей обнаженной на коне по улицам города Ковентри - одна из самых популярных английских легенд. Старый английский город наводнен открытками, сувенирами и статуями с этим сюжетом. По легенде леди Годива, красавица-жена местного лорда Леофрика, графа Мерсиа, была поражена окружающей бедностью, и молила своего мужа отменить беспощадные налоги, которыми он облагал людей своего графства.
     Однако, Леофрик заявил, что исполнит ее желание, но только при одном условии: она должна проскакать обнаженной на коне через весь город. Хитрый граф был уверен, что женщина ее ранга никогда на это не пойдет. Тем не менее, Годива не отступилась. В назначенный день она приказала жителям города запереться дома, закрыв все ставни. Только один паренек по имени Том посмел ослушаться. Небо покарало наглеца, и он ослеп, прежде чем увидел леди Годиву в наряде Евы. После этого испытания женщина вернулась к мужу, который сдержал слово и понизил налоги.
     История впервые появилась в 1188 году, в то время как ее герои жили на полтора столетия раньше. Леофрик был англо-саксонским графом, построившим в 1043 году бенедиктинский монастырь, который вскоре превратил Ковентри из маленького поселения в четвертый по величине средневековый город Англии. Его жена, Годива, пережила его на 10 лет. Она была очень набожна и жертвовала земли и деньги церкви.
     Считается, что легенда о леди Годиве возникла на основе языческих ритуалов плодородия, которые еще долго сохранялись в Европе и иногда смешивались с христианскими традициями. Она была популяризована в сочинениях нормандского хроникера 13 века Роджера Виндовера. Тем не менее, благодарные потомки установили в Ковентри памятник леди Годиве и до сих пор отмечают этот день как праздник.

Обретение мощей преподобного
Амвросия Оптинского

http://www.calend.ru/img/content/i2/2064.jpg
Преподобный Амвросий Оптинский

     Александр Гренков, будущий отец Амвросий, родился 21 или 23 ноября 1812 года, в духовной семье села Большие Липовицы Тамбовской Епархии. Окончив Духовное Училище, он затем прошел успешно курс в Духовной Семинарии. Однако, не пошел ни в Духовную Академию, ни в священники. Некоторое время он был домашним учителем в одной помещичьей семье, а затем преподавателем Липецкого Духовного Училища. Обладая живым и веселым характером, добротою и остроумием, Александр Михайлович был очень любим своими товарищами и сослуживцами. В последнем классе Семинарии ему пришлось перенести опасную болезнь, и он дал обет постричься в монахи, если выздоровеет.
     По выздоровлении он не забыл своего обета, но несколько лет откладывал его исполнение, «жался», по его выражению. Однако, совесть не давала ему покоя. И чем больше проходило времени, тем мучительнее становились укоры совести. Периоды беззаботного веселья и беспечности сменялись периодами острой тоски и грусти, усиленной молитвы и слез. Однажды, будучи уже в Липецке, гуляя в соседнем лесу, он, стоя на берегу ручья, явственно расслышал в его журчанье слова: «Хвалите Бога, любите Бога...»
     Дома, уединяясь от любопытных взоров, он пламенно молился Божией Матери просветить его ум и направить его волю. Вообще, он не обладал настойчивою волею и уже в старости говорил своим духовным детям: «Вы должны слушаться меня с первого слова. Я - человек уступчивый. Если будете спорить со мною, я могу уступить вам, но это не будет вам на пользу». Изнемогая от своей нерешимости, Александр Михайлович отправился за советом к проживавшему в той местности известному подвижнику Илариону. «Иди в Оптину, - сказал ему старец, - и будешь опытен». Гренков послушался. Осенью 1839 года он прибыл в Оптину Пустынь, где был ласково принят старцем Львом.
     Вскоре он принял постриг и был наречен Амвросием, в память святителя Медиоланского, затем был рукоположен в иеродьякона и, позднее, во иеромонаха. Когда отец Макарий начал свое дело издательства, отец Амвросий, окончивший семинарию и знакомый с древними и новыми языками (он знал пять языков), был одним из его ближайших помощников. Скоро после своего рукоположения он заболел. Болезнь была настолько тяжела и продолжительна, что навсегда подорвала здоровье отца Амвросия и почти приковала его к постели. Вследствие своего болезненного состояния он до самой своей кончины не мог совершать литургии и участвовать в длинных монастырских богослужениях.
     Скончался преподобный Амвросий 23 октября 1891 года в Шамординской обители и был похоронен в Оптиной пустыни рядом с могилой преподобного старца Макария. После кончины старец Амвросий являлся многим людям в разных концах России, исцеляя больных, помогая страждущим. Святость жизни старца Амвросия явлена в его деятельной любви к ближним, и православный народ всегда отвечал ему глубоким почитанием. В 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви преподобный Амвросий был причислен к лику святых угодников Божиих. Обретенные его честные мощи почивают во Введенском соборе Оптиной пустыни.

10 июля в истории

Знаменательные события

1925  В Дейтоне начался «Обезьяний процесс»
10 июля 1925 года в американском городке Дейтоне (штат Теннесси) начался так называемый «Обезьяний процесс» – суд над учителем Джоном Скоупсом. Его обвиняли в нарушении закона, запрещавшего преподавать теорию эволюции Дарвина

1934  Постановлением ВЦИК ОГПУ преобразовано в Главное управление государственной безопасности в составе впервые созданного Наркомата внутренних дел (НКВД)

1935  Принято постановление «О Генеральном плане реконструкции Москвы»
10 июля 1935 года постановлением СНК СССР и ЦК ВКП (б)., был принят Генеральный план социалистической реконструкции Москвы, подготовленный в специальных комиссиях под руководством академиков архитектуры В. Семенова и С. Чернышева.

1962  В США запущен спутник связи "Telstar-1"
Строительство спутника «Telstar-1» обошлось в 6 млн. долларов. Конструкторы взялись за проект осенью 1960 года, а летом 1962 года он уже работал на орбите.

Люди:

Родились в этот день

1509  Жан Кальвин
Жан Кальвин, выдающийся деятель Реформации и основатель кальвинизма получил образование в лучших учебных заведениях Парижа и Орлеана, изучая теологию, искусство и право.

1765  Петр Багратион
Герой Отечественной войны 1812 года Пётр Иванович Багратион родился 10 июля 1765 года. Он происходил из древнего рода грузинских царей. В 1766 году родители будущего генерала переехали в Кизляр (Россия), там мальчик и провёл свой детство.

1792  Фредерик Марриет
Фредерик Марриет родился 10 июля 1792 года в Лондоне, в семье коммерсанта Джозефа Марриета, «принца торговли» и члена Парламента.

1830  Камиль Писсаро
Французский художник-импрессионист Камиль Жакоб Писсаро родился 10 июля 1830 года на острове Сен-Тома в датской Вест-Индии.

1856  Никола Тесла
Никола Тесла родился 10 июля 1856 года в горной деревушке на территории современной Югославии в семье сербского православного священника. Был необычным ребенком. Фантастические видения переполняли его мозг.

1871  Марсель Пруст
10 июля 1871 года в Париже родился Марсель Пруст. Его отец занимал важный пост в министерстве здравоохранения.

1878  Отто Фрейндлих
Отто Фрейндлих, немецкий живописец и скульптор, один из первых немецких художников-абстракционистов. Родился 10 июля 1878 в городе Слупске в Пруссии, в еврейской семье. В 1908 он уехал в Париж, где жил на Монмартре.

1888  Джорджо де Кирико
Итальянский художник Джорджо де Кирико родился 10 июля 1888 года в греческом городе Волос. Его отец был инженером, строившем в Фессалии железную дорогу.

1897  Джон Гилберт
Джон Гилберт родился 10 июля 1897 года в городе Логан, штат Юта, США, в семье театральных актеров. Дебютировал на киноэкране в 1915 году в возрасте восемнадцати лет в историческом фильме о Гражданской войне между Севером и Югом.

1902  Сергей Лемешев
Сергей Яковлевич Лемешев родился 27 июня (10 июля) 1902, в селе Старое Князево Тверской губернии в крестьянской семье.

1905  Лев Кассиль
Лев Абрамович Кассиль родился 27 июня (10 июля) 1905 в Саратовской губернии в семье врача и учительницы музыки.

Умерли в этот день

649  Тай Цзун
Тай Цзун или Ли Шиминь, как его назвали при рождении – самый могущественный Китайский император династии Тан. Его основная заслуга – это формирование централизованного феодального государства в Китае, а так же успешные завоевательные походы.

1099  Сид Кампеадор

? - 10 июля 1099

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/216.jpg
Один из многочисленных памятников Сиду Кампеадору

     Иначе как легендарным этого человека не назовешь. Слава его была настолько велика, что его жизнь даже легла в основу эпоса «Песнь о моем Сиде». Прозвище Эль Сид ему дали мавры, оно означает «Господин». А Кампеадором его называли испанцы, это означало «Победитель». Настоящее же его имя - Родриго Диас Де Вивар.
     Эль Сид жил в Испании во времена реконкисты. Дата его рождения неизвестна, предположительно 1040-1044 г. Его карьера, наполненная воинскими подвигами, началась в царствование Фернандо I Великого и продолжалась при Санчо и Альфонсе VI.
     Тонкий дипломат и храбрый воин, Родриго всегда был полезен как при дворе, так и в бою. При Санчо он заработал себе репутацию блестящего полководца, а после его смерти остался при дворе короля Альфонсо и женился на его племяннице донье Химене. Тем не менее, отношения с Альфонсом были напряженными. После того, как Родриго совершил несанкционированный широкомасштабный набег на Толедо, над которым Альфонсо установил свой протекторат, король изгнал его.
     Дон Родриго несколько лет служил эмиру Сарагосы, где стал главным советником по внешней политике и высоко ценился эмиром. В 1087 году Альфонсо призвал Сида обратно для участия в завоевательных походах против мавров. Тот согласился, но при условии, что часть завоеванных земель достанется лично ему. По договору с королем все земли, завоеванные в Валенсии, переходили в собственность Сида. Разумеется, поход имел большой успех. Так Родриго Диас Де Вивар стал королем Валенсии.
     10 июля 1099 года он умер и был похоронен в монастыре Сан Педро де Карденья. Но остался навсегда жив в истории и многочисленных книгах о Сиде.

1851  Луи Дагер
Французский художник, один из создателей фотографии  Луи Дагер (Луи Жак Манде Дагер) родился 18 ноября 1787 г. в городке Кормейль в семье судебного экзекутора.

2006  Шамиль Басаев

Именины отмечают:     Александр, Владимир, Георгий и Иван

0

468

11 июля 2009

Всемирный день шоколада

http://www.calend.ru/img/content/i2/2485.gif

     Сегодня любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году.
     Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости.
     Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Так, у матери Терезы была страсть к шоколаду, а госпожа Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти. Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии.

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/471_or.jpg
Производство шоколадных конфет 

     Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов - гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.
     Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела! Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями.

Всемирный день народонаселения

http://www.calend.ru/img/content/i0/571.gif

     По данным Организации Объединенных Наций 11 июля 1987 года население Земли составило примерно 5 миллиардов человек - этот день был условно назван Днем пяти миллиардов (Five Billion Day). Через два года, в 1989 году ООН учредила международный праздник - Всемирный день народонаселения (World Population Day), который ежегодно отмечается 11 июля.
     Быстрый рост населения в мире стал в 60-х годах предметом серьезного беспокойства Организации Объединенных Наций. Население мира с 1960 по 1999 год увеличилось более чем вдвое, перейдя в октябре 1999 года отметку в 6 миллиардов.
     Хотя темпы роста пошли на убыль - с 2 процентов до 1,3 процента в период между 1969 и 1999 годами - абсолютный прирост составляет в настоящее время почти 77 миллионов человек в год, причем, 95 процентов этого роста приходится на долю развивающихся стран. В 20-у годовщину Дня пяти миллиардов - 11 июля 2007 года - мировое население составило примерно 6,7 миллиарда человек.
     По прогнозам Организации Объединенных Наций, в 2050 году на Земле будут проживать от 7,9 до 10,9 миллиарда человек, а, вероятнее всего, 9,3 миллиарда, что зависит в определенной степени от эффективности программ планирования семьи.
      В 21 веке особенно остро стал рассматриваться вопрос глобального потепления на Земле, причинами которого является общий рост населения и экстенсивная человеческая деятельность. Последняя зачастую негативно сказывается на земных ресурсах и окружающей среде, приводя к необратимым последствиям.

11 июля в истории

Знаменательные события

1302  При Куртре во Фландрии состоялась битва «Золотых шпор».
     11 июля 1302 года близ города Куртре фламандское ополчение, отстаивая свою независимость, встретилось с войском французского короля Филиппа IV Красивого. Родственник короля – генерал-капитан граф д’Артуа вёл в бой 7,5 тысяч всадников и 3-5 тысяч пеших наёмников. Городское ополчение составляло 13-20 тысяч, но в его составе было только 10 рыцарей (командующие и их свита), остальные были пехотинцы: лучники, арбалетчики, пикинёры, пешие воины с годендагами и палицами.
     Фламандцы вышли из боя победителями и собрали с трупов рыцарей 700 пар золотых шпор, которые в назидание будущим поколениям были вывешены в одной из городских церквей - именно поэтому битва при Куртре вошла в историю также как Битва золотых шпор.
     Историческое значение битвы трудно переоценить. Это был первый в истории средних веков случай, когда пехота разгромила рыцарскую конницу. Однако битва при Куртре не положила конец притязаниям королей Франции и ещё более 80 лет французские монархи предпринимали безуспешные попытки поставить Фландрию в зависимость от французского королевства.

1700  В Берлине основана Германская академия наук.
Указ о создании Академии подписал прусский курфюрст Фридрих I. Организация её проходила при активном участии выдающегося немецкого философа и математика Готфрида Лейбница, который стал её первым президентом.

1897  Предпринята первая попытка исследования Арктики с помощью аэростата.
11 июля 1897 г. шведский воздухоплаватель Соломон Август Андре с двумя товарищами поднялся в небо на воздушном шаре «Орел» с датского острова Шпицберген.

1974  Найдена знаменитая китайская "Терракотовая армия"

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2345.jpg
Место раскопок знаменитой "Терракотовой армии"

     Весной 1974 года в окрестностях города Сиань на севере провинции Шэнси местные крестьяне копали колодец и наткнулись на обломки терракотовых фигур воинов в полном боевом снаряжении. Находка привлекла внимание археологов, и вскоре здесь были развернуты масштабные работы.
     Вскоре перед исследователями в полном боевом снаряжении предстала терракотовая армия, «охранявшая» гробницу легендарного императора Цинь Шихуанди (259-210 гг. до н. э.), который в свое время подчинил себе все царства древнего Китая, создал в 221 году до н.э. первую в китайской истории империю и приказал возвести Великую Китайскую стену.
     Все лучники, всадники и пехотинцы смотрели на восток, где находились царства, разгромленные великим императором. Статуи воинов выполнены в полный рост и являются настоящими произведениями искусства. Каждая терракотовый воин имеет свои уникальные черты и даже выражение лица.
Статуи изготавливались вручную и покрывались специальной глазурью, поверх которой наносилась краска. Ученые предполагают, что это портреты реальных воинов. Терракотовая армия является, по всей вероятности, лишь частью грандиозного погребального комплекса. Предположительно в карьере находилось около восьми тысяч фигур воинов и лошадей.
     В 1987 году комплекс гробницы Цинь Шихуанди был включен ЮНЕСКО в Реестр объектов мирового культурного значения.

1998  В Москве состоялось торжественное открытие Всемирных юношеских игр.

Люди:

Родились в этот день

1274  Роберт Брюс
Шотландский монарх Роберт I Брюс появился на свет 11 июля 1274 года. Он происходил из норманнского рода Брюсов, перебравшегося в Англию вместе с войском Вильгельма Завоевателя. В 1306 году он был коронован как шотландский король. 24 июня 1314 года шотландская армия разбила англичан при Баннокберне. Эдуард II заключил перемирие с Брюсом. В 1328 году Англия официально признала независимость Шотландии. Роберт I Брюс стал основателем королевской династии Брюсов.

1637  Олимпия Манчини
Графиня де Суассон, племянница кардинала Мазарини Олимпия Манчини родилась 11 июля 1637 года в Риме. Когда Олимпии было десять лет, кардинал Мазарини привез ее и двух ее сестер – Марию и Гортензию – во Францию, чтобы выдать их замуж. Девушки стали подругами по играм молодого короля Людовика XIV. А вскоре Олимпия стала одной из его первых фавориток. Королевский двор узнал об этом лишь в конце 1654, когда Людовик сделал Олимпию королевой всех праздничных торжеств последней недели года.

1903  Рудольф Абель
Знаменитый советский разведчик Рудольф Иванович Абель (Вильям Генрихович Фишер) родился 11 июля 1903 года в Ньюкасл-на-Тайне (Англия). Его родители были высланы из России в 1901 году за революционную деятельность.

1910  Сергей Вернов
- физик, специалист в области физики космических лучей. Сергей Николаевич Вернов родился 11 июля 1910 года. В 1935 году стал кандидатом физико-математических наук и приступил к работе в Физическом институте АН СССР. В 1939 году становится доктором физико-математических наук. Открыл внешний радиационный пояс Земли. В конце 50-х годов Вернов руководил созданием в МГУ уникальной установки для исследования космических лучей сверхвысоких энергий. С помощью данной установки был получен энергетический спектр космических лучей.

1920  Юл Бриннер
Американский актер театра и кино Юл Бриннер родился 11 июля 1920 года во Владивостоке.

1934  Джоджо Армани
Знаменитый итальянский кутюрье Джоджо Армани родился 11 июля 1934 в семье моряка. В детстве он мечтал стать доктором и впоследствии даже поступил в медицинскую школу на терапевтическое отделение.

1940  Елена Камбурова
Российская певица и актриса Елена Антоновна Камбурова родилась 11 июля 1940 года в Новокузнецке. Детство она провела на Украине, в городе Хмельницком.

1951 Вячеслав Анисин
Выдающийся хоккеист Вячеслав Михайлович Анисин родился 11 июля 1951 года в Москве. Он воспитывался в Специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва ЦСКА. В игре спортсмен выступал на позиции центрального нападающего.

Умерли в этот день

969  Княгиня Ольга

1844  Евгений Боратынский
Евгений Боратынский – талантливый русский поэт, который оказал значительное влияние на развитие литературы XIX века. Родился 2 марта 1800 года в селе Вяжле (Кирсановский уезд).

1937  Джордж Гершвин
Ария «Summer time» из оперы «Порги и Бесс», пожалуй, самое известное произведение Гершвина, звучало и в классической, и в джазовой, и даже в рок-обработке. Трудно найти человека, которому не известна эта знаменитая мелодия...

1971  Джон Вуд Кэмпбелл
Джон Кэмпбэлл фактически создал в литературе тот круг произведений, которые принято считать классикой современной фантастической литературы. Он начинал как писатель-фантаст. Его первый рассказ опубликовали, когда ему было 19.

1974  Пер Лагерквист
Шведский писатель, Нобелевский лауреат Пер Фабиан Лагерквист родился в небольшом городе Вексьё в Южной Швеции в лютеранской семье. В семье было семеро детей, и Пер был младшим. Окончив школу, Пер стал изучать искусство и литературу в Упсальском университете. Самая популярная книга писателя – роман «Варавва», вышедший в 1950 году. Он был переведен на 9 языков, а в 1951 году Перу Лагерквисту была присуждена Нобелевская премия по литературе.

1989  Лоуренс Оливье
Настоящая слава пришла к Оливье только после роли Хитклифа в «Грозовом перевале». К этому времени Он был уже опытным актером театра и кино, успевшим сыграть множество ролей. Но в Хитклифе его актерский талант слог раскрыться на все сто.

2005  Евгений Гришин
Известный советский конькобежец и тренер Евгений Романович Гришин родился в Туле 23 марта 1931 года.

Именины отмечают:     Василий, Герман, Иван, Иосиф, Павел и Сергей

0

469

12 июля 2009

Праздник славных и всехвальных первоверховных
апостолов Петра и Павла

http://www.calend.ru/img/content/i1/1424.jpg
Первоверховные апостолы Петр и Павел

     12 июля православная церковь отмечает день Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.
     Апостол Петр - уроженец города Вифсаиды, брат апостола Андрея, жил со своим семейством в Капернауме и занимался рыболовством. Звали его Симоном, а имя Петр (что значит камень) он получил от Иисуса Христа. Жизнь Петра освещена в Евангельском повествовании более других апостолов потому, что он все время находился рядом с Христом, особенно сильно привязан к Нему, первый безоговорочно верит в Божественное посланничество Господа. За это он был удостоен особой близости к Господу.
     Христос, утвердив Петра в апостольском звании, троекратно повторил: «Паси овец Моих». И Петр стал одним из самых смелых проповедников Евангелия. Уже в день Пятидесятницы он обратил в Христову веру сначала 5000, а потом еще 3000 человек. Петр прославился многими исцелениями, а в Иоппии воскресил из мертвых Тавифу, бестрепетно свидетельствовал о Христе перед начальниками иудейскими и судом синедриона, был дважды заточен в темницы, обрекался на смерть, но после чудесных освобождений ангелом не оставлял своего проповеднического подвига. Он побывал в разных странах Востока и Запада и, наконец, мученически скончался в Риме примерно в 57 году. Приговоренный к кресту он попросил распять его вниз головой, считая себя недостойным умереть, как Господь.
     Апостол Павел носил имя Савл, что значит «выпрошенный», «вымоленный», и только спустя некоторое время после обращения ко Христу стал называться Павлом. Он был родом из Тарса, жители которого пользовались правами римских граждан. Воспитывался при Гамалииле, известнейшем иудейском законоучителе того времени. Савл вырос неистовым защитником отечественного закона и отеческих преданий. Евангельская проповедь апостолов вызвала его горячее негодование, и он стал одним из главных их гонителей.
     Апостол Павел, как и апостол Петр, много потрудился в распространении Христовой веры и справедливо почитается вместе с ним «столпом» Церкви Христовой и первоверховным апостолом. Они оба мученически скончались в Риме при императоре Нероне, и их память празднуется в один день.

День рыбака

http://www.calend.ru/img/content/i1/1688.gif

     Человек с незапамятных времен обращал свой взор к морю, реке, озеру в надежде найти в водных просторах богатый и долговременный кладезь пропитания. Так постепенно сложилась особая группа людей - рыбаков, которые сначала по-любительски, а со временем и профессионально стали снабжать нас вкусной рыбой. И неудивительно, что в разгар лета, во второе воскресенье июля в некоторых странах отмечается профессиональный праздник - День рыбака.
     Рыболовство, которое включает вылов не только морских и речных рыб, но и других водных животных, стало одной из ведущих отраслей промышленности для многих стран, а также составляет основную статью экспорта. В промышленном масштабе лов рыбы производится с целью использовать ее в питании, а также для получения рыбьего жира.
     Наряду с другими странами Россия также отмечает этот профессиональный праздник. День рыбака в России официально отмечается с 1980 года, будучи одним из любимых летних праздников как самих рыбаков - особого братства, которое объединяет людей разных возрастов и занятий, - так и людей, никогда не державших удочку. В этот день можно поздравить всех, кто соединил жизнь с этой романтической и сложной профессией, а также всех, для кого рыбалка - спорт, хобби, особенное состояние души, способ слияния с природой. Напомним, что Всемирный день рыболовства отмечается ежегодно 27 июня.

День святой Вероники - покровительницы фотографии (День фотографа)

http://www.calend.ru/img/content/i2/2633.jpg
Святая Вероника с платом

     Святая Вероника, с памятью которой связан Нерукотворный образ страждущего Спасителя, стала одной из популярнейших народных святых, несмотря на то, что некоторые церковные инстанции и критические исследования высказывались против исторической достоверности Вероники и ее легенды.
     Попробуем восстановить события.
     Преданный и осужденный на мученическую смерть Иисус Христос шел на гору Голгофу, неся Свой крест на распятие. Шествие окружала толпа, сопровождавшая Спасителя на крестные страдания. Вероника слилась с людским морем и следовала за Христом.

http://s49.radikal.ru/i125/0907/4b/451fcc9b4cca.jpg
Икона святой Вероники

     Изнеможденный, Иисус пал под тяжестью креста, и Вероника, сжалившись над Ним, подбежала к Нему, напоила Его водой и дала Ему свой плат утереть пот с лица. Вернувшись домой, Вероника обнаружила, что на ткани запечатлелся святой лик Спасителя. Этот плат святой Вероники со временем попал в Рим и стал здесь известным под именем Нерукотворного образа...
     В эпоху Средневековья почти каждая церковь имела изображение Вероники с ее сударием (потовым платом). В мистериях Средневековья Вероника также заняла прочное место и поныне является главной фигурой шестой остановки Крестного пути.
     Предполагают, что имя Вероники представляет собой искаженное от латинского vera icon («подлинный образ») - так называли «плат Вероники», отличая его от других образов Христа. Впервые рассказ о святой Веронике появляется в апокрифических Деяниях Пилата, относящихся к IV или V веку.

     Образ и деяния святой Вероники послужили тому, что ее почитают как покровительницу фотографов и фотографии. Поэтому этот день любители и профессионалы фотодела отмечают как день фотографа.
     Всемирный день фотографии (World Photography Day) ежегодно отмечается во многих странах 19 августа. В этот день в 1839 году правительство Франции, купившее патент французского химика и изобретателя Луи Жака Манде Дагера (Daguerre) о методе получения отпечатка (дагерротипа), сделало открытие дагерротипа достоянием мировой общественности - другими словами, широкий круг обывателей узнал об изобретении прототипа фотографии.

12 июля в истории

Знаменательные события

1543  Генрих VIII женился на Екатерине Парр.
Екатерина Парр стала шестой и последней женой британского короля Генриха VIII. После казни своей пятой жены – Екатерины Говард – Генрих обратил внимание на воспитательницу его детей – умную и приветливую леди Парр.

1917  В ходе Первой мировой войны впервые было применено химическое оружие - отравляющий газ иприт.
В ночь с 12 на 13 июля 1917 года под бельгийским городом Ипр с целью сорвать наступление англо-французских войск Германия применила химическое оружие – жидкий отравляющий горчичный газ кожно-нарывного действия, который по месту боев получил название иприт.

1943  В ходе битвы на Курской дуге состоялось крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны. Этому сражению предшествовала грандиозная стратегическая операция, вошедшая в историю, как Курская битва (05.07.1943 – 23.08.1943).

1988  В СССР запущена Автоматическая межпланетная станция "Фобос-2".

2001  В Москве в Большом театре состоялась торжественная церемония открытия 112-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК).

Люди:

Родились в этот день

1596  Михаил Федорович Романов
Михаил Федорович был первым правителем из династии Романовых, правившей Россией более трехсот лет. Его приход к власти положил конец долгому периоду смуты.

1854  Джордж Истмен
Изобретатель камеры Kodak Джордж Истмен родился 12 июля 1854 в небольшом американском городе Уотервилл.

1876  Сергей Уточкин
Пожалуй, лишь самые знаменитые артисты были столь же известны, как этот веселый огненно-рыжий человек, отважный и по-рыцарски благородный – любимец всей Одессы. Сергей Исаевич Уточкин был одним из первых русских летчиков.
 
1884  Амедео Модильяни
Итальянский художник Амедео Модильяни родился 12 июля 1884 года в городе Ливорно (Италия). По матери Амедео происходил из богатого испано-еврейского рода.

1894  Юрий Завадский
Советский режиссёр и актёр Юрий Александрович Завадский родился 12 июля 1894 в Москве.

1904  Пабло Неруда
Чилийский поэт и политик Пабло Неруда (Нефтали Рикардо Pейес Басуальто) появился на свет в 1904 году в городке Парраль в центральном Чили. Он родился в семье железнодорожного служащего. Одарённый мальчик начал писать стихи уже в 10 лет.

1914  Пётр Алейников

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/670.jpg

Советский актёр Пётр Мартынович Алейников родился 12 июля 1914 году в деревне Кривель (Белоруссия). Родители мальчика умерли в начале 1920-х гг. Сам он воспитывался в Могилевской детской коммуне.
Большими удачами стали для актера фильмы «Трактористы» (1939) и «Большая жизнь»(1946). После этих фильмов Алейников стал предметом обожания всего Советского Союза.

1917  Эндрю Уайет
Эндрю Уайет, американский художник-реалист, один из виднейших представителей изобразительного искусства США XX века. Родился 12 июля 1917 года в семье художника-иллюстратора Ньювелла Уайета. Рисованию и живописи Эндрю Уайета обучал отец.

1960  Евгений Дворжецкий
Российский актёр Евгений Вацлович Дворжецкий родился 12 июля 1960 года в актёрской семье. Его отец Вацлав Дворжецкий был известным артистом театра и кино. Мать была режиссёром и педагогом.

1963  Александр Домогаров
Известный российский актёр театра и кино Александр Юрьевич Домогаров родился 12 июля 1963 года в Москве. Учился в средней и музыкальной школе № 36 им. Стасова, которую окончил в 1980-м году.

Умерли в этот день

1536  Эразм Роттердамский

28 октября 1467 - 12 июля 1536

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/226.jpg

     Эразм Роттердамский занимает совершенно особенное место в истории. Впервые ученый и писатель получил такое влияние и славу. Никто до него не был так популярен. А после так знаменит был только Вольтер. Самые могущественные правители и самые известные учёные считали за честь находиться с ним в переписке. Когда он прибывал в какой-нибудь город, ему устраивали торжественную встречу, которой не удостаивались иногда и государи.
     Всё это было тем более удивительно, что свой жизненный путь Роттердамский начинал как незаконнорожденный сирота, изгой общества. В юности он вынужден был уйти в монастырь. Но жизнь в стенах монастыря казалась Эразму скучной, а нравы монахов чудовищными. Зато у него была масса времени на изучение классических языков и литературы.
     Вскоре талантливый и обладающий выдающимися познаниями юноша нашел себе богатых меценатов, а вместе с тем и дорогу из монастыря. Больше нигде он не задержится слишком долго. Вся дальнейшая жизнь Эразма прошла в постоянных путешествиях.
     Деятельность Роттердамского была очень разнообразна. Он коллекционировал рукописи классических авторов и занимался их издательством, впервые применил научные приемы к богословию, подготовил почву для реформации церкви, преподавал в университете богословие. Кроме того, являлся автором собственных литературных произведений. Его «Похвала глупости» представляет собою пародию на популярный тогда панегирик. Автор позволил глупости самой похвалить себя. От многих сатириков его отличал тон. Эразм почти никогда не смеялся зло, он просто благодушно подшучивал над несовершенствами людей.
     Роттердамский пользовался популярностью среди многих правителей. Все они хотели получить от него мудрые наставления. Карл V, император Священной Римской Империи пожаловал ему чин «королевского советника», что впрочем не обязывало Эразма давать советы и вообще находиться при дворе. Он продолжал путешествовать почти до самой смерти. Он умер в Базеле в ночь с 11 на 12 июля 1536.

1682  Жан Пикар
- французский астроном. Пикар усовершенствовал современные ему инструменты и методы наблюдения за небесными телами, повысил их точность. Это позволило ему с очень высокой точностью измерить длину земного меридиана и, как следствие вычислить радиус Земли. Вычисленная Пикаром длина одного градуса меридиана всего на 30 метров отличается от той, что используют сейчас. Именно Пикар впервые высказал идею, что Земля не шарообразна, а немного сплюснута на полюсах. В честь Жана Пикара названа орбитальная обсерватория, наблюдающая за солнцем.

1855 Павел Нахимов
Павел Степанович Нахимов родился 5 июля 1802 года в селе Городок Смоленской Губернии. Его семья имеет дворянские корни. Отец Павла Нахимова был отставным майором.

1910  Чарльз Роллс
- соучредитель компании "Роллс-Ройс", участник гонок.
Чарльз Роллс постоянно участвовал гонках на самых разнообразных и по современным меркам нередко немыслимых машинах. Разогнав автомобиль до 30 миль в час, он поставил первый национальный рекорд скорости. Роллс впервые совершил перелет через Ла-Манш и обратно без посадки всего за 90 минут. За это он удостоился личного внимания августейших особ и медали от королевского аэроклуба. Чуть более месяца спустя он принимал участие в соревновании на точность приземления на бипланах. За два дня до того он установил на машину новые рули и не удосужился всё проверить перед вылетом. Его биплан развалился в воздухе и вместе с пилотом рухнул на землю. Роллс стал первым британцем, погибшим в авиакатастрофе.

1974  Юрий Анненков
Русский график и живописец Юрий Павлович Анненков появился на свет 23 июля 1889 года в Петропавловске.

1981 Борис Полевой
Настоящее имя писателя Бориса Полевого – Борис Николаевич Кампов. Родился он 4 (17) марта 1908 года в семье московского юриста.

Именины отмечают:     Павел и Пётр

0

470

13 июля 2009

13 июля в истории

Знаменательные события

1837  Королева Виктория стала первым английским монархом, поселившимся в Букингемском дворце. Первоначально Букингемский дворец был известен как дом Букингэма, построенный для герцога Букингемского в 1703 году.

1871  В Лондоне, в Хрустальном дворце, прошла первая в мире выставка кошек. Ее организатором стал Гаррисон Уэйр – известный иллюстратор-анималист и отличный знаток кошачьей братии. Уэйр разработал концепцию выставки и ее регламент.

1882  В Москве и в Санкт-Петербурге начали работу первые в России телефонные станции.

1923  В Лос-Анджелесе на склоне горы Маунт-Ли над калифорнийскими холмами появилась знаменитая надпись "Hollywood". Первоначально она не имела никакого отношения к кино и означала рекламу нового жилищного района, но сразу же стала привлекать к себе туристов...

1930  В Уругвае начался первый в истории Чемпионат мира по футболу. Выбор Уругвая в качестве места проведения спортивного состязания не был случайным. Сборная этой страны победила на VIII Олимпийских играх 1924 года в Париже и IX Олимпийских играх 1928 года в Амстердаме.

Люди:

Родились в этот день

1608  Фердинанд III
Фердинанд III, император Священной Римской империи. Старший сын императора Фердинанда II и Марии Анны, дочери герцога баварского, Фердинанд родился 13 июля 1608 в Граце. Воспитание получил у иезуитов. В 1625 был коронован как король Венгрии, а в 1627 – Чехии. В 1636 был избран королем римским, а после смерти отца в феврале 1637 стал императором Священной Римской империи.

1798  Александра Фёдоровна Романова
Супруга императора Николая I, Александра Федоровна Романова (принцесса Шарлотта Прусская) родилась 13 июля 1798 года в Потсдаме (Пруссия). Уже в ранней юности принцесса отличалась красотой и обаянием.

1854  Аристарх Белопольский
Русский астроном и астрофизик Аристарх Аполлонович Белопольский родился 13 июля 1854 года в Москве. Он учился в Московском университете, где также работал механиком в университетской обсерватории и занимался фотографическими наблюдениями Солнца.

1894  Исаак Бабель
Исаак Бабель, русский советский писатель, родился в Одессе 13 июля 1894 в зажиточной и образованной еврейской семье.

1923  Михаил Пуговкин
Михаил Иванович Пуговкин родился 13 июля 1923 года в селе Рамешки Чухломского района Ярославской области в бедной крестьянской семье. С самого детства он проявлял актерский талант – очень любил петь, лихо отплясывал цыганочку, барыню и русскую.

1933  Пьеро Мандзони
- итальянский художник, представитель эпатажа в искусстве. Пьеро Мандзони родился 13 июля 1933 г. в маленьком городке Сончино, в провинции Кремона. Для творчества Мандзони характерны смелые эксперименты – с различными красящими веществами, материалами, способами подачи своих творений зрителям.

1938  Мирослав Скорик
Украинский композитор и музыковед Мирослав Михайлович Скорик родился 13 июля 1938 года во Львове (Украина). С детства увлекался музыкой.

Умерли в этот день

1645  Михаил Федорович Романов
Михаил Федорович был первым правителем из династии Романовых, правившей Россией более трехсот лет. Его приход к власти положил конец долгому периоду смуты.

1793  Жан-Поль Марат
Теоретик революции, ученый и врач – он был одним из наиболее ярых сторонников якобинского террора и переустройства мира. Его всегда отличала резкость суждений, неуважение к авторитетам и неимоверное высокомерие.

1921  Габриель Липпман

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/234.jpg

- французский физик, лауреат Нобелевской премии. В 1908 году Габриель Ионас Липпман получил Нобелевскую премию по физике за создание метода фотографического воспроизведения цветов на основе явления интерференции. Также он создал высокоточный электрометр, при помощи которого можно было измерить напряжение до 0,001 В. Липпману принадлежит авторство теоремы обратимости, которая гласит: «Зная о существовании некоторого физического явления, мы можем предсказать существование и величину обратного эффекта». Практическим применением этой теоремы служат жесткие диски, музыкальные открытки и широкоформатные принтеры.

1944  Сергий Булгаков
Протоиерей Русской Православной Церкви, богослов, философ Сергей Николаевич Булгаков (отец Сергий) родился 28 июня 1873 года в маленьком городке Ливны Орловской губернии. Будучи сыном священника, он окончил духовное училище и Орловскую духовную семинарию, затем учился в Елецкой гимназии. 

1954  Фрида Кало
Знаменитая мексиканская художница Фрида Кало родилась 6 июля 1907 года в Мехико (Мексика). Жизненный девиз Фриды можно выразить одной её фразой: «В самом деле, зачем мне ноги, если у меня есть крылья, чтобы летать?»

1965  Владимир Захаров
- композитор, руководитель хора имени Пятницкого, народный артист СССР. Владимир Григорьевич Захаров родился 18 октября 1901 года в Донбассе. Отец был рудным мастером рудных. С детских лет мальчик увлекался музыкой, играл на скрипке и фортепиано, пробовал сочинять.

2004  Карлос Клайбер

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/464.jpg

Австрийский дирижёр Карлос Клайбер (Карл Людвиг Клайбер) родился 3 июля 1930 года в Берлине. Его отец впоследствии эмигрировал в Аргентину, опасаясь преследования со стороны нацистов. После войны юный Клайбер переезжает в швейцарский Цюрих. Несмотря на то, что он выступает достаточно редко, практически каждый его концерт или оперная премьера становятся событиями. Критики и слушатели сходятся во мнении, что исполняемые им произведения, от оркестровых сюит Баха до вальсов и полек Штрауса, являются одними из лучших исполнений данных произведений.


Именины отмечают:     Андрей, Григорий, Иван, Матвей, Михаил, Пётр и Степан

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний