4 июля 2009
День независимости США
День подписания Декларации независимости - день свободы для США
День независимости (Independence Day) считается днем рождения Соединенных Штатов как свободной и независимой страны. Большинство американцев называют этот праздник просто по его дате - Четвертое июля (Fourth of July).
4 июля 1776 года Конгресс одобрил Декларацию независимости (Declaration of Independence), которую подписали президент Второго Континентального конгресса Джон Хэнкок (John Hancock) и секретарь Континентального Конгресса Чарльз Томсон (Charles Thomson). В то время жители 13 британских колоний, которые располагались вдоль восточного побережья сегодняшней территории Соединенных Штатов, вели войну с английским королем и парламентом, поскольку считали, что те обращаются с ними несправедливо. Война началась в 1775 году.
В ходе военных действий колонисты поняли, что сражаются не просто за лучшее обращение, а за свободу от английского владычества. Это было четко сформулировано в Декларации независимости, которую подписали руководители колоний. Впервые в официальном документе колонии именовались Соединенными Штатами Америки.
Праздник насыщен фейеверками, пикниками и другими мероприятиями на открытом воздухе, а также концертами и патриотическими речами. К дружескому празднованию присоединяются соседние области Канады, а также Дания, Норвегия, Швеция, Англия, Гватемала и Филиппины.
День преподобного Андрея Рублева
Преподобный Андрей Рублев
Год рождения преподобного Андрея Рублева не известен, не известно и его происхождение, исторические сведения о нем скудны. Наличие у него прозвища-фамилии (Рублев) дает возможность предположить, что происходил он из образованных кругов общества, поскольку фамилии носили в ту эпоху только представители высших слоев. Принято считать, что он родился около 1360 года.
Вся жизнь преподобного Андрея Рублева связана с двумя монастырями: Троице-Сергиевым и Спасо-Андрониковым в Москве. Предание, восходящее к XVI веку, видит в нем духовного сына преподобного Никона Радонежского, по духу святой Андрей является, несомненно, учеником преподобного Сергия (день памяти 25 сентября).
Живя в высокодуховной атмосфере, инок Андрей поучался как историческими примерами святости, так и образцами подвижнической жизни, которые находил в своем окружении. Он глубоко вникал в учение Церкви и в жития святых, которых он изображал, следовал им, что позволило его таланту достичь художественного и духовного совершенства.
Летопись сообщает, что в 1408 году преподобный Андрей, вместе со своим старшим сопостником и соработником Даниилом Черным, принимал участие в росписи Успенского собора во Владимире. Известны и другие основные его произведения: иконостас и росписи Благовещенского собора в Москве, икона «Богоматерь Владимирская» для Успенского собора во Владимире, росписи и иконостас Успенского собора в Звенигороде, в Троицком соборе Троице-Сергиева монастыря и знаменитая православная святыня - «Святая Троица» для этого же собора, росписи и иконы в Спасо-Андрониковом монастыре.
На протяжении XVI-XVII веков память преподобного Андрея была окружена почитанием. Можно найти свидетельства о духовном признании святости его в строгановском иконописном подлиннике: «Преподобный Андрей Радонежский, иконописец, прозванием Рублев, многие святые иконы написал, все чудотворные...»
Согласно поздним источникам святые мощи его почивают в Андрониковом монастыре. Память святого праздновалась в Троице-Сергиевой лавре 4 июля в день тезоименитства со святым Андреем Критским († 712).
Канонизирован преподобный Андрей на основании святости жизни, его подвига иконописания, в котором он, подобно евангелисту, свидетельствовал и продолжает ныне возвещать людям неложную истину о Боге, в Троице славимом. Канонизирован святой в год 1000-летия Крещения Руси.
Обретение мощей преподобного Максима Грека
Преподобный Максим Грек
Преподобный Максим Грек (XV-XVI век), бывший сыном богатого греческого сановника в городе Арте (Албания), получил блестящее образование. В юности он много путешествовал и изучал языки и науки в европейских странах, побывал в Париже, Флоренции, Венеции. По возвращении на родину прибыл на Афон и принял иночество в Ватопедской обители. Он с увлечением изучал древние рукописи, оставленные на Афоне иночествовавшими греческими императорами (Андроником Палеологом и Иоанном Кантакузеном). В это время великий князь Московский Василий Иоаннович (1505-1533) пожелал разобраться в греческих рукописях и книгах своей матери, Софии Палеолог, и обратился к Константинопольскому патриарху с просьбой прислать ему ученого грека.
Инок Максим получил указание ехать в Москву. По прибытии ему было поручено перевести на славянский язык толкование на Псалтирь, затем толкование на книгу Деяний Апостолов и несколько Богослужебных книг. Преподобный Максим усердно и тщательно старался исполнять все поручения. Но, ввиду того, что славянский язык не был родным для переводчика, естественно, возникали некоторые неточности в переводах.
Митрополит Московский Варлаам высоко ценил труды преподобного Максима. Когда же Московский престол занял митрополит Даниил, положение изменилось. Новый митрополит потребовал, чтобы преподобный Максим переводил на славянский язык церковную историю блаженного Феодорита. Максим Грек решительно отказался от этого поручения, указывая на то, что «в сию историю включены письма раскольника Ария, а сие может быть опасно для простоты». Этот отказ посеял рознь между преподобным и митрополитом. Несмотря на неурядицы, преподобный Максим продолжал усердно трудиться на ниве духовного просвещения Руси. Он писал письма против магометан, папизма, язычников. Перевел толкования святителя Иоанна Златоуста на Евангелия от Матфея и Иоанна, а также написал несколько собственных сочинений.
Когда великий князь намеревался расторгнуть свой брак с супругой Соломонией из-за ее неплодства, отважный исповедник Максим прислал князю «Главы поучительные к начальствующим правоверных», в которых он убедительно доказал, что положение обязывает князя не покоряться животным страстям. Преподобного Максима заключили в темницу. С того времени начался новый, многострадальный период жизни преподобного. Неточности, обнаруженные в переводах, были вменены преподобному Максиму в вину, как умышленная порча книг. Тяжело было преподобному в темнице, но среди страданий он стяжал и великую милость Божию. К нему явился Ангел и сказал:
«Терпи, старец! Этими муками избавишься вечных мук». В темнице подвижник написал углем на стене канон Святому Духу, который и ныне читается в Церкви: «Иже манною препитавый Израиля в пустыни древле, и душу мою, Владыко, Духа наполни Всесвятаго, яко да о Нем благоугодно служу Ти выну...»
Через шесть лет преподобного Максима освободили от тюремного заключения и послали под церковным запрещением в Тверь. Там он жил под надзором добродушного епископа Акакия, который милостиво обходился с невинно пострадавшим. Преподобный написал автобиографическое произведение «Мысли, какими инок скорбный, заключенный в темницу, утешал и укреплял себя в терпении». Лишь через двадцать лет пребывания в Твери преподобному разрешили проживать свободно и сняли с него церковное запрещение. Последние годы своей жизни преподобный Максим Грек провел в Троице-Сергиевой Лавре. Ему было уже около 70 лет. Гонения и труды отразились на здоровье преподобного, но дух его был бодр; он продолжал трудиться. Вместе со своим келейником и учеником Нилом преподобный усердно переводил Псалтирь с греческого на славянский язык. Ни гонения, ни заключения не сломили преподобного Максима.
Святой преставился 21 января 1556 года. Он погребен у северо-западной стены Духовской церкви Троице-Сергиевой Лавры. Засвидетельствовано немало чудес, свершившихся у гробницы подвижника, на которой написаны тропарь и кондак ему. Лик преподобного Максима часто изображается на иконе Собора Радонежских святых.
4 июля в истории
Знаменательные События:
1670 20-тысячное разбойничье войско атамана Стеньки Разина овладело Астраханью.
1776 Подписана Декларация независимости США.
1848 Впервые опубликован "Манифест коммунистической партии".
«Манифест Коммунистической партии» был первым программным документом научного коммунизма и первой программой международной коммунистической организации. Манифест был написан Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом.
1900 Из кронштадтского порта на поиски мифической Земли Санникова вышла шхуна «Заря» академической Русской полярной экспедиции под началом известного исследователя Арктики барона Эдуарда Васильевича Толля (1858–1902).
Люди:
Родились в этот день
1790 Джордж Эверест
Английский географ и геодезист Джордж Эверест родился 4 июля 1790 года в Уэльсе.
1807 Джузеппе Гарибальди
Итальянский народный герой Джузеппе Гарибальди родился 4 июля 1807 года в Ницце (Франция).
1917 Манолете
Испанский матадор Манолете (Мануэль Лауреано Родригес) родился в городе Кордоба, Испания, 4 июля 1917 года. Матадорами были его отец и дед, и не только - он был внучатым племянником легендарного матадора IXX столетия Хосе Родригеса по прозвищу Пепете.
1927 Джина Лоллобриджида
Знаменитая Джина Лоллобриджида родилась 4 июля 1927 года в Италии в бедной многодетной семье. Её детство, отмеченное голодом и нищетой, было нелёгким.
1974 Денис Панкратов
Спортсмен-пловец, чемпион мира и Европы, спортивный журналист Денис Владимирович Панкратов родился 4 июля 1974 года в Волгограде.
Умерли в этот день
1546 Хайр-ад-Дин Барбаросса
? - 4 июля 1546
Хайр-ад-Дин Барбаросса
Хайр-ад-Дин Барбаросса родился в 1475, точная дата неизвестна. На самом деле этого знаменитого турецкого пирата завали Азор. Имя Хайреддин ему пожаловал султан Сулейман Великолепный вместе со званием бейлербея, эмира эмиров Африки. А имя Барбаросса (Рыжебородый) ему досталось в наследство от старшего брата вместе с его флотилией. Брата на самом деле звали Баба Арудж, но для европейского уха это звучало как Барбаросса, тем более что у него и правда была рыжая борода.
Азор был одним из четырех сыновей Якуба или же Якоба Рейса. Кроме имени о его отце мало что известно. Либо он был греком, перешедшим в Ислам, когда остров захватили турки, либо турецким солдатом, оставшимся жить в Греции. Старший брат Азора, Аруж был довольно успешным мореплавателем, пока однажды не попал в плен. Азор спас своего брата, а после его смерти в бою занял место командира. Флотилии доставшейся от брата Азору показалось мало, поэтому он обратился за поддержкой к турецкому султану, объявив себя его вассалом.
В дальнейшем Барбаросса пиратствовал в пользу Османской империи, сражаясь против Священной Римской Империи и Испанского флота. Борьба шла с переменным успехом, но в конце концов, европейцы эту войну проиграли.
Последние годы жизни Барбаросса провел в Константинополе, в собственном дворце, окруженный роскошью. Похоронен в им же возведенной мечети. Каждый турецкий корабль выходивший из бухты Золотой Рог воздавал почести великому пирату и мореплавателю.
1761 Сэмюэл Ричардсон
19 августа 1689 - 4 июля 1761
Иллюстрация к первому изданию "Памелы"
Свой первый роман Сэмюэл Ричардсон написал, когда ему был пятьдесят один год, но это не помешало ему стать невероятно популярным писателем своего времени.
Его проза относилась к разряду «чувствительной литературы», зародившейся в 18 веке. Современному читателю, она вероятно покажется скучной, ведь в ней практически ничего не происходит. А что вообще может происходить в романе под названием «Памела или вознагражденная добродетель, серия писем прекрасной девицы к родителям в назидание юношам и девицам…»? Памела выходит замуж за мужчину, который пытался её коварно обольстить и они живут долго и счастливо. Английские барышни умиленно всхлипывали, а суровые мужчины не могли не уронить скупую мужскую слезу счастья.
Ричардсон написал продолжение романа про Памелу, но история о счастливой, правильной и спокойной семейной жизни оказалась скучной даже по меркам «чувствительной литературы».
Второй роман Ричардсона «Кларисса или история юной леди» чуть более изобилует поворотами сюжета. Кларисса, соблазненная и обманутая Ловеласом, умирает от горя и страданий. А сам негодяй убит на дуэли мстителем.
На самом деле заслуги этого писателя трудно переоценить. Романы Ричардсона стали большим шагом вперед для европейской литературы. Его работы оказали влияние на Руссо, Мюссе, Дидро и многих других сентименталистов. Он стал родоначальником романа как прозаического произведения, известного нам по сей день.
1826 Томас Джефферсон
- американский политический и общественный деятель, автор декларации независимости США. Томас Джефферсон родился в США, в штате Виргиния 13 апреля 1743г.
1848 Франсуа Рене де Шатобриан
Франсуа Рене де Шатобриан, один из основателей французского романтизма и дипломат, родился 4 сентября 1768 в Сен-Мало.
1934 Мария Склодовская-Кюри
Мария Склодовская родилась 7 ноября 1867 года в Варшаве.
1964 Самуил Маршак
3 ноября 1887 - 4 июля 1964
Самуил Яковлевич Маршак родился 3 ноября 1887 года в Воронеже в семье потомков известного еврейского раввина Аарона Шмуэля Кайдановера. Фамилия Маршак является сокращением, восходящим к имени великого предка.
Развитием своего поэтического дара Самуил обязан своему учителю словесности, который разглядел и поощрял талант Маршака. Известный русский искусствовед Владимир Стасов также разделил мнение учителя и помог юному поэту переехать учиться в лучшую гимназию Петербурга.
Благодаря Стасову Маршак познакомился и подружился с Максимом Горьким. В 1904-1906 годах гостил на даче Горького в Ялте. После возвращения в Петербург Маршак выпускает свой первый сборник стихов на еврейскую тему «Синоды». В 1907 году пробует себя и в переводах.
В 1911 годy корреспондент «Всеобщей газеты» Самуил Маршак отправляется в путешествие по Средиземному морю, посещает Турцию, Грецию, Сирию и Палестину. Поездка вдохновляет молодого поэта на лирические стихотворения, там же он знакомится и со своей будущей женой Софьей Мильвидской.
В 1912 года Маршак с семьей уезжает учиться в Лондон. Этот период нашел также отражение в его творчестве: Маршак перевел немало английских баллад. Через два года после возвращения на родину, он опубликовал эти переводы в журналах «Северные записки» и «Русская мысль».
Очень много Маршак сделал для детей. Он основал в Краснодаре первый в России детский театр, а в Петрограде - детский журнал «Воробей». Он выпустил стихотворные детские книги «Дом, который построил Джек», «Детки в клетке», «Сказка о глупом мышонке». Маршак - автор знаменитых поэм «Мистер Твистер», «Двенадцать месяцев», «Горя бояться – счастья не видать», «Умные вещи». Он руководил Ленинградской редакцией Детгиза. Финансово помогал литовскому интернату для еврейских детей-сирот, родители которых погибли во время Холокоста.
Не обходит поэт стороной и серьезную лирику, продолжает заниматься переводами. В его переводе известны произведения Шекспира, Бёрнса, Блейка, Вордсворта, Киплинга, и многих других поэтов. Заслуги Маршака были многократно отмечены Сталинской премией и орденами Ленина. Умер Самуил Маршак 4 июля 1964 года в Москве.
2000 Юрий Хой
- русский рок-музыкант, лидер группы "Сектор Газа".
Именины отмечают: Георгий, Максим, Никита, Терентий, Фёдор, Юлиан, Анастасия и Василиса