22 июня 2009
День памяти и скорби
Вечная память павшим героям...
Двадцать второе июня 1941 года - одна из самых печальных дат в истории - начало Великой Отечественной войны. Этот день напоминает нам о всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.
Во многих странах в этот день приспускают государственные флаги и вспоминают эту войну.
Кириллов день
Кирилл Белоезерский
В этот день православная церковь чтит память святителя Кирилла архиепископа Александрийского и преподобного Кирилла игумена Белоезерского.
Святитель Кирилл Александрийский родился в Александрии, в семье знатных и благочестивых христиан. Получил хорошее воспитание и образование. В юности подвизался в ските преп. Макария Великого, затем посвящен, при патриархе Феофиле, в диаконы Александрийской церкви. По смерти Феофила избран патриархом Александрийским и возглавил борьбу против ереси Новата, который учил, что отпавшие во время гонения христиане не могут быть приняты Церковью в общение. Боролся также с ересью Нестория, который учил, что Божия Матерь родила не Бога, а человека Христа, и называл Ее Христородицею. 32 года управлял Александрийской церковью святой Кирилл. Он оставил после себя много богословских трудов глубокого содержания.
Преподобный Кирилл Белоезерский родился в Москве, был знатного рода. Оставшись сиротой, жил у дяди боярина Тимофея Вельяминова, окольничего при дворе князя Димитрия Донского. Однажды в дом боярина пришел преподобный Стефан Махрищский, который провидел в юноше будущего инока-подвижника. Он уговорил боярина Тимофея отпустить племянника в монастырь. Юноша поступил в московский Симонов монастырь, управлявшийся архимандритом Феодором, племянником преподобного Сергия Радонежского. Сам Сергий иногда приходил сюда, но к удивлению братии беседовал не с архимандритом, а со скромным послушником, сидя с ним в поварне или хлебне, где тот трудился.
В 1390 году архимандрита Феодора возвели в сан епископа, а настоятелем Симонова монастыря стал преподобный Кирилл. Однако, мечтая об уединении, он молился Божией Матери, чтобы она указала ему место, где он нашел бы нужное ему. Во время молитвы Пречистая явилась ему и сказала: «Иди на Белоозеро». Он отправился туда с иноком Ферапонтом, расчистили место, выкопали землянки и стали жить, постясь и молясь. Вскоре из Симонова монастыря к ним пришли еще иноки.
В 1397 году преподобный Кирилл построил здесь храм в честь Успения Божией Матери. Стал закладываться монастырь. Кирилл ввел в нем строгий устав, по которому иноки не имели ничего личного, а в келии кроме икон и книг не могли держать ничего. Сам он трудился наравне со всеми и приобрел столь высокие духовные качества, что Господь сподобил его даров прозорливости и чудотворения. Когда один умиравший монах не успел причаститься перед смертью, он воскресил его, причастил, и уже потом тот тихо отошел ко Господу. По его молитвам во время голода в житнице монастыря не иссякал хлеб. Скончался преподобный Кирилл в 1427 году.
В народе говорят: на Кирилу - конец весне, почин лету. На Кирилу отдает солнышко земле всю силу. В июне день не меркнет. На Кирилу самое время косить да сено сушить.
22 июня в истории
Знаменательные События:
1633 В доминиканском монастыре святой Минервы Галилео Галилей отрёкся от своего учения о гелиоцентрической системе мира.
Галилео Галилей
Галилео Галилей известен как продолжатель учения Николая Коперника. Ученый установил, что Солнце вращается вокруг своей оси и на основании своих наблюдений сделал вывод, что вращение вокруг оси свойственно всем небесным телам и о том, что гелиоцентрическая система мира, предложенная Коперником, является единственно верной.
Однако в 1616 году комиссия авторитетных итальянских богословов объявила учение Коперника еретическим, а его книга «Об обращении небесных сфер» была внесена в индекс запрещенных книг.
В 1632 году Галилей издал свою книгу «Диалог о двух главнейших системах мира – птолемеевой и коперниковой». Вскоре итальянские инквизиторы, посчитав книгу еретической, запретили ее продажу, а Галилея вызвали в Рим, где предали суду. Следствие тянулось с апреля по июнь 1633 года, а 22 июня в доминиканском монастыре святой Минервы, в той же церкви, где его предшественник Джордано Бруно выслушал смертный приговор, Галилей, стоя на коленях, отрекся от своего учения.
В последние годы жизни ему пришлось работать в тяжелейших условиях. На своей вилле Арчертри во Флоренции он находился под домашним арестом и постоянным надзором инквизиции.
В ноябре 1979 года папа римский Иоанн Павел II официально признал, что инквизиция в 1633 году совершила ошибку, силой вынудив отречься ученого от теории Коперника.
1668 Царские стрельцы начали осаду Соловецкого монастыря.
IMG]http://s61.radikal.ru/i171/0906/43/e1e4446c5fab.jpg[/IMG]
Соловецкий монастырь
22 июня 1668 года царские стрельцы во главе с воеводой Иваном Мещериновым начали осаду Соловецкого монастыря, иноки которого отказались принять церковную реформу патриарха Никона 1653 года. Осада обители, которая продолжала оставаться оплотом старообрядчества, длилась 8 лет.
Монахи мужественно защищали крепость и отражали все атаки стрельцов. Бастион пал в результате предательства: измена монаха Феоктиста, показавшего тайный вход в монастырь, открыла ворота монастыря.
Проникнув в обитель, стрельцы начали жестокую расправу над иноками. Архимандрита Никанора, связав, бросили в одной рубахе в крепостной ров умирать от мороза. Старца Макария заживо заморозили во льду, старцев Хрисанфа и Феодора четвертовали, прочих иноков, включая престарелых и больных, жгли, топили, вешали за ребра на крюках…
Через неделю после взятия монастыря от тяжелой скоропостижной болезни умер царь Алексей Михайлович, успевший, по приданию, понять, что именно за «разорение обители преподобных принимает наказание». Новый царь, Феодор Алексеевич, расследовав обстоятельства штурма, велел наказать Мещеринова за превышение полномочий и заточить его на тех же Соловках.
После расследования уцелевших от соловецкого сидения иноков перевезли на материк, братию заменили на никониан, и с тех пор Соловецкий монастырь стал новообрядческим.
1940 В Компьене заключено перемирие между фашистской Германией и французским капитулянтским правительством Петена.
Шарль де Голль - лидер французского Сопротивления
В мае 1940 года германские войска вторглись на территорию Франции, а 14 июня без боя заняли Париж. 22 июня представители правительства Анри Филиппа Петена в г. Компьене приняли условия капитуляции. Гитлеровские войска оккупировали две трети французской территории. В не оккупированной зоне, был создан марионеточный профашистский режим во главе с Петеном, который разместился в Виши – небольшом курортном городке под Парижем. Однако в ноябре 1942 года фашистские войска оккупировали и эту территорию.
В ответ французский народ развернул широкое движение Сопротивления, центр которого – «Свободная Франция» - образовался в Лондоне. Возглавил его генерал Шарль де Голль. В 1943 году он стал главой Французского комитета национального освобождения (ФКНО). В июне 1944 года ФКНО был переименован во Временное правительство.
В 1944 году окрыленные победами Советской Армии и войсками союзников, французские патриоты начали всенародное восстание, кульминационным моментом которого явилось Парижское восстание.
К концу 1944 года они освободили до половины территории Франции. В июне – августе 1944 года при помощи англо-американских войск, освобождение Франции было полностью завершено.
1941 Началась Великая Отечественная война
Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа,
Киев бомбили, нам объявили,
Что началася война...
Советский плакат конца Великой Отечественной войны
22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Армия и население страны не были к этому готовы. В первый же день было уничтожено 1200 советских самолетов. Красная Армия не была моторизована, командный состав из-за сталинских репрессий конца 1930-х годов состоял в основном из малоопытных полководцев. Верховный же главнокомандующий пребывал все это время в растерянности и не обращался к советскому народу вплоть до 3 июля.
Несмотря на героизм и самопожертвование советских солдат и офицеров в первые недели войны, остановить врага не удалось. До последнего сражались герои Брестской крепости, Минска, Киева и Одессы, Ленинграда и Сталинграда Севастополя, Новороссийска и Керчи, Тулы, Смоленска и Мурманска.
Однако уже в 1941 году план молниеносной войны, в ходе которой германское командование планировало за несколько месяцев захватить весь Советский Союз, провалился в битве под Москвой. В скором времени советская армия разбила фашистские войска под Сталинградом и Ленинградом, на Кавказе, на Курской дуге, Правобережной Украине и в Белоруссии, в ходе Ясско-Кишиневской, Висло-Одерской и Берлинской операций.
Великая Отечественная война окончилась победой СССР, но какой ценой?! Ценой человеческих страданий и огромных потерь, которые выпали на долю советского народа. 8 мая 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии, а 24 июня в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы.
13 июля 1992 года постановлением Президиума Верховного Совета РФ день начала войны был объявлен Днем памяти защитников Отечества. 8 июня 1996 года Президент России объявил 22 июня - день начала Великой Отечественной войны - Днем памяти и скорби. В этот день по всей стране приспускаются государственные флаги, отменяются развлекательные мероприятия и передачи.
1941 Началась героическая оборона Брестской крепости.
Брестская крепость
Героическая оборона Брестской крепости стала яркой страницей в истории Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года командование гитлеровских войск планировало полностью овладеть крепостью. В результате внезапного нападения гарнизон Брестской крепости оказался отрезанным от основных частей Красной армии. Однако фашисты встретили яростный отпор ее защитников.
Подразделения 6-й и 42-й стрелковых дивизий, 17-го пограничного отряда и 132-го отдельного батальона войск НКВД – всего 3500 человек – до конца сдерживали натиск врага. Большинство защитников крепости погибли.
Когда 28 июля 1944 года Брестскую крепость освободили советские войска, на расплавленных кирпичах одного из казематов была найдена надпись ее последнего защитника: «Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина», выцарапанная 20 июля 1941 года.
Многие участники обороны Брестской крепости были посмертно награждены орденами и медалями. 8 мая 1965 года указом Президиума Верховного Совета СССР Брестской крепости было присвоено почетное звание «Крепость-Герой» и медаль «Золотая Звезда».
В 1971 году здесь появился мемориал: гигантские скульптуры «Мужество» и «Жажда», пантеон славы, площадь Церемониалов, законсервированные руины и восстановленные казармы Брестской крепости.
Люди:
Родились в этот день
1767 Вильгельм фон Гумбольдт
Вильгельм фон Гумбольдт, немецкий филолог, философ, языковед, государственный деятель, дипломат.
Родился 22 июня 1767 Потсдаме.
Гумбольдт – один из виднейших представителей немецкого классического гуманизма времени И. В. Гёте и Ф. Шиллера. Он видит цель истории в осуществлении идеала гуманности, заключающегося в духовном формировании и раскрытии человеческой индивидуальности во всей полноте её способностей, которые должны слиться в некое гармоническое целое, подобное художественному произведению. Свободное внутреннее саморазвитие индивида и нации, которую Гумбольдт также понимает как духовную творческую индивидуальность, определяет и границы деятельности государства; задачи его Гумбольдт сводит лишь к защите внешних границ и обеспечению внутреннего правопорядка («О границах деятельности государства», 1792). Осуществление идеала гуманности Гумбольдт видел в античности, а в новое время – особенно в личности Гёте, произведения которого, по Гумбольдту, реализуют высший художественный идеал.
Гумбольдт по существу явился основоположником философии языка как самостоятельной дисциплины. Он понимает язык не как нечто застывшее, а как непрерывный процесс духовного творчества, как «формирующий орган мысли», выражающий индивидуальное миросозерцание народа и тем самым определяющий духовное отношение человека к миру. Эти идеи оказали огромное влияние на последующее развитие языкознания
Вильгельм Гумбольдт умер 8 апреля 1835 в Тегеле, близ Берлина.
1897 Бюльбюль
Бюльбюль – творческий псевдоним певца, который при рождении получил имя Муртуза Рза оглы Мамедов.
1898 Эрих Мария Ремарк
Эрих Мария Ремарк – пожалуй, самый известный и читаемый немецкий писатель ХХ века – родился 22 июня 1898 года в немецком городе Оснабрюк в рабочей католической семье.
1903 Джон Диллинджер
Джон Диллинджер стал эталоном грабителя для киносценаристов Голливуда и вошел в историю США как грабитель банков №1.
1906 Билли Уайлдер
22 июня 1906 года в городе Суха-Бескидзка в Польской Галиции в семье евреев родился Билли Уайлдер, американский режиссёр и сценарист, который снял более 60 кинокартин и был награждён 7 премиями «Оскар».
1910 Конрад Цузе
Конрад Цузе родился 22 июня 1910 года в Берлине.
1932 Вадим Тонков
Вадим Сергеевич Тонков, артист эстрады. Родился 22 июня 1932 г. Выступал в дуэте с Борисом Владимировым в масках двух колоритных старушек – Вероники Маврикиевны (В. Тонков) и Авдотьи Никитичны (Б. Владимиров).
1946 Роберт Линн Асприн
Роберт Линн Асприн, американский писатель-фантаст. Родился 22 июня 1946.
1947 Наталья Варлей
Наталья Владимировна Варлей родилась в г. Констанца, Румыния 22 июня 1947 года.
1950 Светлана Крючкова
Светлана Николаевна Крючкова – известная советская и российская киноактриса – родилась 22 июня 1950 года в Молдавии в Кишиневе.
Умерли в этот день
1852 Карл Брюллов
Карл Павлович Брюллов, художник, представитель академизма. Родился 23 декабря 1799 в Петербурге в семье академика орнаментальной скульптуры Павла Ивановича Брюллова.
1871 Михаил Бестужев
Михаил Александрович Бестужев, декабрист. Младший из братьев-декабристов родился 22 сентября 1800.
1990 Илья Франк
Илья Михайлович Франк, физик, академик, Нобелевский лауреат. Родился 10 (23) октября 1908 в Петербурге.
2002 Чанг Че
Чанг Че, сценарист и режиссер (Гонконг). Родился 1 января 1923 (Чженьцзян, Китай) Студия, на которой Чанг Че создавал свои фильмы, знаменитая «Шоу бразерз», является первопроходцем и крупнейшей компанией по производству фильмов в Гонконге.
2003 Василь Быков
Василь Владимирович Быков родился в деревне Бычки Ушачского района Витебской области республики Беларусь в крестьянской семье 19 июня 1924 года.
2008 Наталья Бехтерева
Наталья Петровна Бехтерева, ученый-нейрофизиолог. Родилась в Ленинграде 7 июля 1924 года в интеллигентной семье. Она была внучкой великого ученого академика Владимира Бехтерева.
2008 Федор Углов
Федор Григорьевич Углов родился 5 октября 1904 г. в Киренском уезде Иркутской области, деревне Чугуево.
Именины отмечают: Александр, Алексей, Иван, Кирилл, Мария, Марфа и Фёкла