АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний


День Сегодняшний

Сообщений 441 страница 450 из 1000

441

15 июня 2009

Начало Петрова поста

http://s49.radikal.ru/i125/0906/33/6820e6babb3c.jpg
Святые апостолы Петр и Павел

     Петров и Павлов (Апостольский) пост раньше называли постом Пятидесятницы. О церковном установлении этого поста упоминается в постановлениях апостольских: «После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь; справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти».
     Пост начинается с первого понедельника после Духова дня, следующего за Троицей, то есть с 58-го дня после Пасхи. Петровский пост установлен в память первоверховных апостолов Петра и Павла, которые постились, подготавливая себя для Евангельской проповеди.
     Заканчивается пост всегда в день Петра и Павла 12 июля, если только праздник святых апостолов Петра и Павла будет не в среду и не в пятницу. В дни поста из рациона исключают продукты животного происхождения, разрешается использовать в пищу только растительные продукты и рыбу. Причем, в понедельник, среду и пятницу нельзя употреблять рыбу и растительное масло.

Зеленые святки (Духов день)

http://s47.radikal.ru/i117/0906/f8/0e49dae28ecb.jpg

    Зеленые святки (Духов день) являлись главным рубежом между зимой и летом. В народном календаре (с принятием христианства) к этим дням был приурочен праздник Троицы. В обрядах зеленых святок приветствовали первую зелень и начало летних полевых работ.
     Цикл зеленых святок состоял из нескольких обрядов: внесения в село березки, завивания венков, кумленья, похорон кукушки (Костромы или русалки). Березка являлась символом неисчерпаемой жизненной силы. Как и во время зимних святок - колядок, во всех обрядах участвовали ряженые, изображавшие животных, чертей и русалок. В песнях, исполнявшихся во время зеленых святок, можно выделить две основные темы: любовную и трудовую. Считалось, что подражание трудовой деятельности обеспечивало благополучие будущих полевых работ.
     Во время исполнения песни «Ты удайся, удайся, мой лен» девушки показывали процесс сеяния льна, его прополки, уборки, чесаная и прядения. Пение песни «Мы просо сеяли» сопровождалось движениями, в которых участники воспроизводили процессы сева, сбора, молотьбы, засыпания в погреб проса. В древности обе песни исполнялись на полях и выполняли магическую функцию. Позже ритуальный смысл был утрачен, и их стали петь в местах гуляний.
     В дом было принято приносить ветки березы и букеты первых цветов. Их сушили и хранили в укромном месте весь год. После начала жатвы растения клали в житницу или подмешивали к свежему сену. Из листьев деревьев, собранных во время праздника, вили венки, клали их в горшки, где высаживали капустную рассаду. Считалось, что троицкие растения обладают магической силой.
     Чтобы обеспечить высокий урожай, иногда служили специальный молебен. С ним связан обычай «плакать на цветы» - ронять слезинки на дерн или пучок цветов. После завершения специальных молитв все участники отправлялись на кладбище, где украшали ветками березы могилы и устраивали угощение. Помянув умерших, уходили домой, оставив на кладбище еду.
     Зеленые святки завершались обрядом похорон или проводов Костромы. Образ Костромы, связан с завершением зеленых святок, обряды и ритуалы, часто принимали форму ритуальных похорон.
     Кострому могла изображать красивая девушка или молодая женщина, наряженная в белое, с дубовыми ветками в руках. Ее выбирали из участвующих в обряде, окружали девичьим хороводом, после чего начинали кланяться, оказывать знаки почтения. «Умершую Кострому» укладывали на доски, и процессия перемещалась к реке, где «Кострому пробуждали», а празднование завершалось купанием. Кроме того, обряд похорон Костромы мог проводиться с чучелом из соломы. В сопровождении хоровода чучело носили по деревне, а затем закапывали в землю, сжигали на костре или бросали в реку. Считалось, что на следующий год Кострома воскреснет и снова придет на землю, принеся плодородие полям и растениям.
   
События:

1502  Во время своей последней экспедиции Христофор Колумб открыл остров Мартиника.

1752  Бенджамин Франклин провел всемирно известный опыт с воздушным змеем, демонстрирующий «электрический огонь», образующийся от молнии. Бумага на змее была заменена шелком. На носу конструкции находился кусок проволоки, притягивавший молнию, разряд от которой проходил по мокрой бечевке и достигал металлического ключа, закрепленного на нижнем конце веревки.

1836  Арканзас принят в состав США как 25-й штат. На языке индейцев сиу название штата означает «люди, живущие вниз по ручью».

1844  В Массачусетсе Чарльз Гудиер получил патент на улучшенную резину. Несколько лет поисков материала, который сделает каучук не таким липким при нагревании и хрупким при охлаждении, дали результаты. Помог случай. Гудиер случайно уронил в печку каучук и порошок серы. Несмотря на свои открытия, сделавшие прорыв в технологиях, умер изобретатель в бедности.

1869  В США запатентован целлулоид.

1885  В России был принят закон о запрещении ночной работы подростков и женщин.

2006  Билл Гейтс заявил о своём намерении с июля 2008 года уйти с поста Председателя совета директоров компании Microsoft.

Люди:

1330  Родился Эдуард Черный Принц, старший сын английского короля Эдуарда III и королевы Филиппы, отец английского короля Ричарда II. 

1798  Родился Александр Горчаков, князь, дипломат, канцлер, переживший всех соучеников по первому выпуску Царскосельского лицея.

1823  Родился Петр Лавров, философ, публицист, идеолог народничества.

1896  Родился первый директор автомобильного завода «ЗИЛ» Иван Лихачев.

1902  Родился Николай Экк, кинорежиссер.

1936  Родился актер Михаил Державин.

1943  Родился актер Мальколм Макдауэлл.

1954  В Чикаго, штат Иллинойс, родился комедийный актер Джеймс Белуши.

1956  Родился тележурналист Евгений Кисилев.

Именины отмечают:     Дмитрий, Иван, Константин и Мария

0

442

16 июня 2009

День Блума

http://i073.radikal.ru/0906/ca/805874eb9713.jpg
Джеймс Джойс

     Четверг 16 июня 1904 года вошел в историю литературы как День Блума (Bloomsday). В этот день происходит действие романа ирландского писателя Джеймса Джойса «Улисс» (James Joyce, Ulysses). Именно 16 июня 1904 года состоялось первое свидание Джойса и Норы Барнакль, которая работала горничной в отеле (Finn’s Hotel), когда Джойс впервые встретил ее на улице (Nassau Street). 1904-й стал годом расставания Джойса с родиной. Он переехал на европейский континент, унося Ирландию еще не в рукописях, но в сердце. И собственно, с этого момента все написанное им станет одним большим воспоминанием.
     Каждый год 16 июня почитатели романа «Улисс» во всем мире отмечают Bloomsday. Многие поклонники «Улисс» приезжают в Ирландию, чтобы пройти по маршруту героев романа - Блума и Стивена, совершив свое путешествие по Дублину в Bloomsday.
     Несмотря на то, что 100-летие Bloomsday в 2004 году пышно отмечалось во всем мире, в том числе и в Ирландии, были времена, когда имя Джойса было не в почете на родине писателя. «Улисс» Джойса был запрещен к ввозу в Ирландию до 60-х годов, но некоторым смельчакам удавалось тайно провести книгу в страну.
     Но еще раньше официального появления романа «Улисс» в Ирландии, в 1954 году в Дублине впервые в очень узком кругу отмечали Bloomsday. Тогда пятеро мужчин, среди которых были писатели и человек, называвший себя двоюродным братом Джойса, отправились в путешествие от башни Мартелло до паба Дэви Бирн. Больше, вплоть до 1982 года, Bloomsday в Дублине не отмечался.
     16 июня 1962 года в башне Мартелло (Martello Tower) - в том самом месте, где начинается действие романа - был открыт музей Джеймса Джойса. Лишь в 1982 году, в год столетия со дня рождения Джеймса Джойса, в Дублине официально отмечали Bloomsday, после чего масштаб празднований в честь Bloomsday стал увеличиваться с каждым годом.

http://s53.radikal.ru/i141/0906/69/8d13ca66bd36.jpg
Табличка в Дублине

     Теперь на улицах Дублина можно обнаружить памятник Джойсу и таблички, указывающие, что именно в этом месте проходили пути главных героев «Улисса». С 2004 года решением общества «Петербург - Ирландия» праздник отмечается в Санкт-Петербурге.

     
События:

1633  Суд инквизиции вынес решение о наказании за ересь Галилео Галилея, которое было зачитано ему 21 июня.

1865  Русские войска взяли Ташкент.

1876  Началось плавание Альфреда Енсена - первого мореплавателя, решившегося пересечь Атлантический океан на парусной лодке.

1903  Основана The Ford Motor Company.

1903  В США был зарегистрирована торговая марка «Пепси-кола».

1925  В Крыму открылся пионерский лагерь «Артек».

1943  Состоялась четвертая и самая удачная женитьба Чарли Чаплина!

1963  В СССР запущен космический корабль «Восток-6» с Валентиной Терешковой - первой женщиной-космонавтом!

1998  Американец Рей Макарег за 30 секунд пустил 99 мыльных пузырей в то время, когда у него во рту сидел живой тарантул!..

Люди:

1736  Родился Иван Ганнибал, русский генерал, основатель Херсона.

1752 Родился Салават Юлаев, сподвижник Емельяна Пугачева, поэт, национальный герой башкирского народа.

1829  Родился Джеронимо, вождь индейского племени «чирикауа», который в течение четырех лет вел боевые действия против войск США.

1896  Родился Жан Пежо, французский автопромышленник.

1955  Артемий Троицкий, журналист, музыкальный критик, продюсер.

1955  Родился Анатолий Чубайс. Русский политик, бывший вице-премьер России, директор РАО «ЕЭС России». 

1957  Во Львове родилась Александра Маринина, одна из самых популярных авторов современного детективного жанра…

Именины отмечают:     Афанасий, Дмитрий, Лукьян, Павел и Юлиан

0

443

17 июня 2009

Праздник пятилепестковой розы

http://s53.radikal.ru/i141/0906/44/03dc40573e91.jpg

     В 2009 году в 23-й раз будут отмечать жители и гости Чески Крумлова (Český Krumlov)замечательный Праздник пятилепестковой розы - удивительный, яркий, шумный и красочный средневековый карнавал.
     Чески Крумлов - это город в Южной Чехии. Здесь находится историческое поместье рода Розембергов. Он включает в себя несколько замковых зданий, известный карнавальный зал, уникальный барочный театр, замковый парк с фонтаном в стиле рококо и летний дворец Беллари с вращающимся зрительным залом - местом действия сезонных театральных представлений.
     Здесь проходит Международный музыкальный фестиваль «Чешский Крумлов», фестиваль старинной музыки и «Праздник пятилепестковой розы». Этот праздник сохранился со времен средневековья до наших дней. Он проводится каждый год, начиная с 17 июня, в завораживающей атмосфере средневековья и романтики, присущей Чески Крумлову, в центре города на площади Сворности.
     Праздник пятилепестковой розы посвящен правлению последних владельцев замка и носит название в честь розы, которая является частью герба Розембергов. Гости и участники праздника переносятся в другую эпоху. Горожане и приезжие, переодеваются в роскошные костюмы - рыцари в доспехах, торговцы, монахи… Они идут по своим делам, гуляют, торгуют, делают покупки.
     После торжественного открытия праздника на центральной площади начинается красочное шествие по городу с флагами, фанфарами, барабанами и факелами. На средневековой ярмарке продается все - от хлеба, испеченного по старинным рецептам, до полного комплекта вооружения для рыцаря любого возраста. Здесь можно увидеть живые шахматы, рыцарский турнир, показательные стрельбы мушкетеров, возможность научиться обращаться со старинным оружием - все это лишь часть того, что ожидает вас в эти дни красивейшего праздника.

     
События:

1579  Фрэнсис Дрейк провозгласил верховную власть Англии над Новым Альбионом (Калифорния).

1856  В Филадельфии открылся первый съезд республиканской партии США.

1864  Иркутские купцы 1-й гильдии Павел Баснин и Петр Катышевцев подписали соглашение о создании Ленского золотопромышленного товарищества, со временем - крупнейшего в России золотодобывающего предприятия. 

1885  Французский фрегат Isere доставил в порт Нью-Йорка подарок американским жителям – статую Свободы. Перед отправкой конструкцию разобрали на 350 отдельных частей и упаковали в 214 ящиков.

1902  Русский инженер Петр Балинский выступил в Московской городской думе с проектом сооружения метро. Предполагалось, что линия пройдёт через центр города, соединив Замоскворечье с Тверской заставой. В целях экономии средств трассу предусматривалось проложить на небольшой глубине, а через Красную площадь и у Страстного монастыря пропустить по эстакаде. Смелый по тому времени проект встретили в штыки фабриканты, купцы, владельцы конок, первых трамваев и духовенство. Но главное: «отцы города» не имели ни достаточных средств, ни опыта сооружения подземных железных дорог, отдавать же в руки иностранцев строительство, обещающее многомиллионные барыши, было жаль. И Городская дума вынесла решение: «Господину Балинскому в его домогательствах отказать».

1925  В Женеве подписан Протокол о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых и других подобных газов и бактериологических средств.

1928  Амелия Эрхарт стала первой женщиной, отправившейся в полет через Атлантический океан на самолете. Правда, в этот раз она была лишь пассажиркой на самолете, которым управлял Уилмер Штульц. Потребовалось еще четыре года, чтобы она подтвердила свое первенство уже как пилот.

1940  У села Мещеры Горьковской области выпал дождь из серебряных монет XVI — XVII веков! Как оказалось, мощный смерч, сопровождавший грозу, «выкопал» старый клад и поднял его в грозовое облако. Самое удивительное, что передвигались монеты компактно и выпали на землю с незначительным разбросом.

1970  Эдвин Лэнд запатентовал камеру «Polaroid».

1988  «Microsoft» выпустила операционную систему «MS DOS 4.0».

Люди:

1239  Родился Эдуард I Длинноногий, английский король из династии Плантагенетов, которого современники знали в основном как военачальника, однако последующим поколениям он запомнился, прежде всего, в качестве законодателя и администратора.

1682  Родился Карл XII, король Швеции, полководец, разбитый под Полтавой.

1818  В Париже родился Шарль Гуно, известный французский композитор…

1849  Родился российский политический деятель Сергей Витте.

1882  Родился композитор и дирижер Игорь Стравинский.

1888  Родился Хайнц Вильгельм Гудериан, известный гитлеровский генерал танковых войск, изобретатель «клещей».

1891  Родилась Ольга Хохлова, русская балерина, жена Пабло Пикассо.

1903  Родился поэт Михаил Светлов.

1912  Родился итальянский модельер и стилист Николо Труссарди.

1919  Родилась Галина Уствольская, русский композитор.

Именины отмечают:     Иван, Митрофан, Назар, Мария, Марфа и Софья

0

444

18 июня 2009

День памяти святого князя
Феодора Ярославича Новгородского

http://s54.radikal.ru/i146/0906/e8/f69d8a74e5d0.jpg

     Старший брат святого благоверного князя Александра Невского, Феодор родился в 1218 году. Княжеское служение его родной земле началась очень рано  уже в 1228 году. Оба брата были оставлены в Новгороде отцом, князем Ярославом Всеволодовичем, как представители его власти. Не прошло и года, как юным княжичам пришлось покинуть город; буйные новгородцы постановили на вече призвать другого князя. В 1230 году князь Феодор от имени своего отца вновь стал княжить в Новгороде.
     В 1232 году 14-летний Феодор уже был призван послужить Богу не только молитвой, но и мечом: он участвует в походе русских дружин против языческих мордовских князей. В 1233 году по желанию отца он должен был вступить в брак, но когда гости уже собрались на свадебный пир, жених внезапно скончался. Это было 18 июня (по старому стилю 5 июня) 1233 года.
     Святой князь Феодор был погребен в Юрьеве монастыре города Новгорода. В 1614 году шведы, разорив монастырь, разбили гробницу князя и, обретя его нетленные мощи, надругались над ними, поставив тело, «яко живо», у церковной стены. Ныне мощи святого князя Феодора почивают в Новгородском Софийском соборе.

Праздник Святейшего Сердца Иисуса

http://i016.radikal.ru/0906/e6/3eb726f1ada4.jpg

     Праздник Святейшего Сердца Иисуса отмечается в пятницу, на восьмой день после праздника Тела и Крови Христовых. Темой праздника является любовь Бога, явленная нам в сердце Его, благодарность за нее и дарованное спасение. Именно Иисус является источником искупленной и дающей искупление милосердной и целительной любви, которая помогает нам самим возрастать в любви к Христу, а через него и в любви ко всем ближним.
     Следует отметить, что библейское понимание слова «сердце» не совпадает с общепринятым ныне. В современной культуре сердце является символом чувств, тогда как в еврейском языке, и, соответственно, мышлении, сердце означает глубинную сущность человека, а также его намерения и решения. Бог дал людям «сердце, чтобы мыслить» (Сир 17,6). Сердце человеческое - это источник сознательной личности, мыслящей и свободной, место окончательных решений и неписанного Закона Божия.
     До появления культа Сердца Иисуса любовь Бога особенным образом персонифицировалась в образе Христа Доброго Пастыря. В Средние века особым образом почитались Христовы раны, увенчанная тернием голова. В XVI веке, особенно благодаря Ордену Иезуитов, культ Сердца Иисуса достигает апогея. В 1672 году Иоанн Эд отслужил с разрешения епископа первую святую Мессу о Сердце Господа Иисуса. Иоанн Эд был исповедником Маргариты Марии Алакок, которой в видении открылось желание Иисуса, чтобы люди особым образом почитали Его Сердце.
     Апостольская Столица в течение ста лет медлила с официальным установлением нового праздника. Первое разрешение было получено польскими епископами от Папы Климента XII в 1765 году, в 1856 году Пий IX ввел литургическое празднование Пресвятого Сердца Иисуса как обязательное для всей Церкви. Лев XIII углубил понимание посвящения Пресвятому Сердцу, иллюстрируя взаимосвязь между его почитанием и спасением мира.
     В торжество Сердца Иисуса после Причастия читается молитва, в которой выражена просьба, чтобы Сердце Иисуса, в котором мир открывает истинную природу Бога, научило нас видеть Христа в братьях. Сердце Иисуса было пронзено на кресте и стало источником Таинств Церкви. Из него истекла кровь и вода, указывающие на Крещение и Евхаристию, без которых невозможно вести праведную жизнь и общаться с Богом.

     
События:

1583  Первое страхование жизни. В Лондоне Ричард Мартин застраховал жизнь Уильяма Гиббонса на сумму 383 фунта.

1637  Взятие донскими казаками турецкой крепости Азов.

1815  Произошла битва при Ватерлоо.

1822  В Лондоне выставлена первая статуя обнаженного человека. Установленную в Гайд-парке фигуру Ахилла вскоре пришлось украсить бронзовым фиговым листочком из уважения к чувствам шокированных граждан, совершавших в парке моцион.

1881  Возобновление «Союза трех императоров». Императоры Германии, Австрии и России подписали тайное соглашение, по которому члены союза обязывались не оказывать поддержки ни одному государству при его нападении на одного из членов союза.

1889  Американец Ричардсон запатентовал детскую коляску!

1929  Погиб знаменитый исследователь Арктики и Антарктики Руаль Амудсен.

1997  Государственный Эрмитаж и «IBM» объявили о совместном проекте создания Библиотеки оцифрованных изображений и развития страниц Эрмитажа в Internet.

Люди:

1799  Родился Уильям Лакселл, английский астроном. Открыл первый спутник Нептуна - Тритон, восьмой спутник Сатурна - Гиперон, два спутника Урана - Ариэль и Умбриель, более 600 туманностей.

1812  Родился Иван Гончаров, русский писатель, автор романов: «Обломов», «Обрыв», «Обыкновенная история», цикла очерков о кругосветном путешествии на фрегате «Паллада».

1832  Родился Вильгельм Вундт, немецкий психолог, физиолог и философ.

1845  Родился Шарль Луи Альфонс Лаверан, французский врач и эпидемиолог, удостоенный в 1907 Нобелевской премии по физиологии и медицине за изучение малярии и других эпидемиологических заболеваний. 

1901  Родилась великая княжна Анастасия Николаевна.

1907  Родился Игорь Васильевич Петрянов-Соколов, физик и химик, академик.

1935  Родился актер Юрий Соломин.

1942  В Ливерпуле родился Джеймс Пол Маккартни, английский рок-музыкант, один из участников легендарного квартета «Битлз».

Именины отмечают:     Гавриил, Георгий, Гордей, Дмитрий, Игорь, Константин, Леонид, Марк, Пётр и Федор

0

445

19 июня 2009

Русалии

http://s61.radikal.ru/i173/0906/44/efa0baa98f26.jpg

     Праздник Вил и Марены, Влаги Земной, начинается с чествования предков, которых приглашают погостить в дом, разбрасывая по углам дома свежие березовые ветки. Это также день памяти и общения с водными, луговыми и лесными навьями - русальими духами своего рода. Согласно преданиям, русалками и русалами становятся те, кто умер преждевременно, не став взрослым, или ушел из жизни добровольно.
     Женщины проводят тайные обряд, оставляя хозяйство на мужчин иногда на всю неделю. А имеющие детей оставляют для русальих деток в поле или на ветвях у источников старую одежку своих детей, рушники, полотна. Надо задобрить русальих духов, чтобы не приставали к детям и другим родичам, чтобы способствовали плодородию наших полей, лугов и лесов, напоили их соками Земли. 
     По преданию, во время Русальной недели русалок можно было увидеть вблизи рек, на цветущих полях, в рощах и, конечно же, на перекрестках дорог и на кладбищах. Рассказывали, что, во время танцев русалки исполняют обряд, связанный с защитой посевов. Они могли и наказать тех, кто пытался работать в праздник: вытоптать проросшие колосья, наслать неурожай, ливни, бури или засуху. 
     Встреча с русалкой обещала несметные богатства или оборачивалась несчастьем. Русалок следовало опасаться девушкам, а также детям. Считалось, что русалки могли увести ребенка в свой хоровод, защекотать или затанцевать до смерти. Поэтому во время Русальной недели детям и девушкам категорически запрещалось выходить в поле или на луг. Если во время Русальной недели (неделя после Троицы уже во время христианства) погибали или умирали дети, то говорили, что их забрали к себе русалки. Чтобы уберечься от русальего приворота, надо было носить с собой резко пахнущие растения: полынь, хрен и чеснок.

     
События:

1464  Указ Людвига XI о создании во Франции постов, организующих смену лошадей на основных дорогах для королевских дел.

1605  Убит царь Федор Годунов. Борис Годунов умер в апреле 1605, после его смерти Москва присягнула его 16-летнему сыну Федору, но судьба отмерила ему всего лишь два месяца на царствование. Появился Лжедмитрий I. Юный Годунов и его мать были зверски убиты, а патриарх Иов был свергнут.

1862  Рабовладение запрещено на всей территории США.

1931  В США установлены первые двери с фотоэлементом. Самооткрывающиеся двери между кухней и залом поставили в ресторане Wilcox`s Pier в Вест Хевене, штат Коннектикут.

1947  Американский пилот Альберт Бойд на самолете F-80 впервые достиг скорости выше 1000 км/час.

1953  В нью-йоркской тюрьме Синг-Синг приведен в исполнение смертный приговор супругам Розенбергам – Джулиусу и Этель. Муж и жена были обвинены в шпионаже в пользу Советского Союза.

1977  Элвис Пресли сделал последнюю концертную запись. Гастроли проходили в Небраске. 16 августа того же года король рок-н-ролла скончался от сердечной недостаточности.

2002  Американский путешественник Стив Фоссет начал первое в мире одиночное беспосадочное кругосветное путешествие на воздушном шаре.

Люди:

1566  Родился Яков I, первый из Стюартов. В Шотландии известен как Яков VI. Став королем Англии (1603-1625) и Шотландии (1567-1625), впервые стал величать себя королем Великобритании.

1623  Родился Блез Паскаль, французский религиозный мыслитель, математик и физик, один из величайших умов 17 столетия. 

1669  Родился Леонтий Магницкий, математик-педагог, автор первого русского печатного учебника арифметики.

1786  В этот летний день родился Федор Николаевич Глинка, поэт.

1887  Родился Сирил Хиншелвуд, английский физико-химик, один из создателей теории цепных реакций, президент Лондонского королевского общества, лауреат Нобелевской премии.

1954  В городе Спрингфилд, штат Миссури, родилась будущая главная героиня фильма «Мамочка-убийца» Кэтлин Тернер.

Именины отмечают:     Виссарион, Георгий, Иларион, Лукьян, Сусанна и Фёкла

0

446

20 июня 2009

Всемирный день беженцев

http://s51.radikal.ru/i133/0906/ca/162bf5adcef1.jpg
Эфиопия, февраль 1985, лагеря беженцев

     На протяжении многих лет различные страны и регионы отмечали собственные памятные дни и даже недели, посвященные беженцам. Одним из самых известных считается День африканских беженцев, который отмечается в нескольких странах 20 июня.
     В 2001 году Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла специальную резолюцию - выражение солидарности с Африкой, в которой находится большое число беженцев, и которая традиционно проявляет к ним свое великодушие. Согласно данной резолюции Генеральная Ассамблея в 2001 году отмечала пятидесятую годовщину Конвенции о статусе беженцев 1951 года. Тогда же Организация африканского единства (ОАЕ) согласилась с тем, чтобы Всемирный день беженцев (World Refugee Day) отмечался одновременно с Днем африканских беженцев - 20 июня.
     В настоящее время на планете зарегистрировано около 20 миллионов беженцев и 25 миллионов внутренне перемещенных лиц. По данным департамента информации и печати МИД РФ, основная часть беженцев находится в Африке, в зоне афганского конфликта, на Балканах. Все это делает проблему беженцев одной из наиболее острых в современном мире.
     Международное сообщество консолидирует свои усилия по облегчению тяжелой участи этих людей. Созданное в 1950 году Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в настоящее время является центральным международным агентством, предпринимающим усилия для решения этой задачи.

     
События:

1530  Аугсбургский парламент собрался с участием Карла V, который решил уничтожить ересь.

1741  Во время Второй Камчатской экспедиции шторм развел корабли «Св. Петр» командора Витуса Беринга и «Св. Павел», которым командовал помощник Беринга Алексей Ильич Чириков. После нескольких дней поисков Чириков повернул на восток к американскому берегу, открыв ряд островов, а Беринг тем временем двинулся на северо-запад, где умер во время зимовки на названных впоследствии в его честь Командорских островах.

1803  Жители Санкт-Петербурга, собравшиеся в саду Кадетского корпуса, стали свидетелями первого в России полета на воздушном шаре. На лужайке солдаты держали за тросы огромный разрисованный шар, под которым был разведен огонь. Вокруг разместился цвет императорского двора. Александр I дал разрешение на этот полет Жаку Гарнерену, прибывшему из Франции с рекомендацией министра Талейрана. Несмотря на высокую плату (два рубля серебром), которую вносили зрители за право присутствовать при этом историческом событии, сад не смог вместить всех желающих. В полдень шар с французским воздухоплавателям благополучно взлетел, сопровождаемый восхищенным гулом толпы, и вскоре превратился в едва заметную точку. Зрители начали расходиться, на все лады обсуждая невиданное зрелище.

1837  Королевой Великобритании стала Виктория I, последняя из Ганноверской династии.

1863  Западная Вирджиния вошла 35-м штатом в состав США. Второе название – «Горный штат».

1926  Такой же день... В Москве появились первые советские такси. 15 итальянских «фиатов» и французских «рено» можно было легко узнать по непременной ярко-желтой полосе на кузове машины и фирменной одежде водителей: кожаным куртке и шлему... Упраздненные после революции как «буржуазное явление», таксомоторы вернулись на столичные улицы по воле Моссовета. «Для возобновления института платных перевозок» - так объяснили свое решение власти...

1945  Из Берлина в Москву доставлено Знамя Победы.

1949  Американская теннисистка Гаси Моран на Уимблдонском турнире стала причиной громкого скандала. Именно представительница США стала первой женщиной на теннисном корте, позволившей себе одеть настолько короткую юбку, что из-под нее зрители на секунду заметили коротенькие штанишки. Фото Моран в скандальном наряде обошло газеты и журналы по всему миру.

Люди:

1530  Аугсбургский парламент собрался с участием Карла V, который решил уничтожить ересь.

1741  Во время Второй Камчатской экспедиции шторм развел корабли «Св. Петр» командора Витуса Беринга и «Св. Павел», которым командовал помощник Беринга Алексей Ильич Чириков. После нескольких дней поисков Чириков повернул на восток к американскому берегу, открыв ряд островов, а Беринг тем временем двинулся на северо-запад, где умер во время зимовки на названных впоследствии в его честь Командорских островах.

1803  Жители Санкт-Петербурга, собравшиеся в саду Кадетского корпуса, стали свидетелями первого в России полета на воздушном шаре. На лужайке солдаты держали за тросы огромный разрисованный шар, под которым был разведен огонь. Вокруг разместился цвет императорского двора. Александр I дал разрешение на этот полет Жаку Гарнерену, прибывшему из Франции с рекомендацией министра Талейрана. Несмотря на высокую плату (два рубля серебром), которую вносили зрители за право присутствовать при этом историческом событии, сад не смог вместить всех желающих. В полдень шар с французским воздухоплавателям благополучно взлетел, сопровождаемый восхищенным гулом толпы, и вскоре превратился в едва заметную точку. Зрители начали расходиться, на все лады обсуждая невиданное зрелище.

1837  Королевой Великобритании стала Виктория I, последняя из Ганноверской династии.

1863  Западная Вирджиния вошла 35-м штатом в состав США. Второе название – «Горный штат».

1926  Такой же день... В Москве появились первые советские такси. 15 итальянских «фиатов» и французских «рено» можно было легко узнать по непременной ярко-желтой полосе на кузове машины и фирменной одежде водителей: кожаным куртке и шлему... Упраздненные после революции как «буржуазное явление», таксомоторы вернулись на столичные улицы по воле Моссовета. «Для возобновления института платных перевозок» - так объяснили свое решение власти...

1945  Из Берлина в Москву доставлено Знамя Победы.

1949 Американская теннисистка Гаси Моран на Уимблдонском турнире стала причиной громкого скандала. Именно представительница США стала первой женщиной на теннисном корте, позволившей себе одеть настолько короткую юбку, что из-под нее зрители на секунду заметили коротенькие штанишки. Фото Моран в скандальном наряде обошло газеты и журналы по всему миру.

Именины отмечают:     Богдан, Борис, Василий, Иван, Лукьян, Степан, Тарас, Фёдор, Валерия, Зинаида, Калерия и Мария

0

447

21 июня 2009

День медицинского работника

http://s56.radikal.ru/i154/0906/22/344dd7ee2ffa.jpg

     В третье воскресенье июня жители России, Беларуси и Украины, по многолетней традиции, отмечают День медицинского работника. Основание: Указ Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.1980 «О праздничных и памятных днях».
     Искренне поздравляет медицинских работников и ветеранов с профессиональным праздником.
Это праздник тех, кто посвятил себя ответственному и благородному делу - исцелять людей. Мы благодарны вам за то, что в самые трудные минуты вы приходите на помощь и спасаете наши жизни. Ваши знания и опыт, человечность, бескорыстие и самоотверженность сделали профессию медика одной из самых уважаемых и гуманных. Меняются времена, нравы и жизненные ценности, непреложным остается одно: заботливые руки и добрые сердца врачей и медсестер.
Желаем вам крепкого здоровья, профессионального роста, материального благополучия. Счастья вам и вашим семьям!

День отца

http://s46.radikal.ru/i114/0906/f9/7509c54ad6ab.jpg

     Во многих странах в третье воскресенье июня празднуется День отца.
Но начали его праздновать в Америке. Женщина по имени Сонора Смарт, в замужестве Додд (Sonora Smart Dodd) в 1909 году в церкви во время службы, посвященной Дню матери, подумала о том, что после смерти матери ее и еще пятерых детей воспитывал отец, Уильям Джексон Смарт. Сонора хотела, чтобы ее отец знал, какой он oсобенный человек для нее, как она его любит и ценит. Ведь ее отец жертвовал всем, чтобы исполнять все свои родительские обязанности и был в глазах его дочери самым мужественным, неэгоистичным и любящим человеком.
     Сонора обратилась к местным властям с предложением учредить новый праздник, ее поддержали и собирались устроить празднества 5 июня - в день рождения Уильяма Смарта, но времени на их подготовку не хватило, и праздник был перенесен на 19 июня. Вскоре праздник стал популярным и в других городах штата.
     Итак, День отца  как выражение любви и благодарности, которые дочь посвятила своему отцу. Розы - цветы Дня отца: красные носят, если отец жив, и белые, если отец умер.
     Вслед за США День отца в третье воскресенье июня стали отмечать Великобритания, Нидерланды, Франция, Китай и другие страны.

Лита - день летнего солнцестояния

http://s44.radikal.ru/i103/0906/6a/7ce01db1fd74.gif

     Лита с англосаксонского наречия переводится как «самый длинный день в году». У кельтских народов Британии само время праздника Летнего солнцестояния говорит о его прошлой связи с культом солнца. Потому и основные обряды и ритуалы сходны с таким же комплексом обрядов дня зимнего солнцестояния - 21 декабря.
     У кельтов с обоими днями связано много поверий о якобы особенно могущественной в ночь на дни солнцестояний нечистой силе. Центральное место в праздновании этих дней занимают различные формы ритуальных огней. Большую роль в обрядах, приуроченных к этим двум датам, играет зелень - зеленые ветки, цветы, даже деревья, в некоторых обрядах зимнего и летнего праздника имеются мотивы брака, семейного благополучия.
     Связь с культом солнца имел и распространенный среди шотландцев обычай катать с гор или крутых обрывов рек колеса, обвитые соломой и зажженные. Иногда при этом гадали: если колесо горело все время, пока катилось, то считали, что урожай будет хорошим.
     По представлениям кельтов, таинственное магическое значение в этот период полного расцвета всей природы имел и папоротник: в полночь он будто бы расцветал на короткое мгновение. Смельчаки отправлялись в полночь в лес, чтобы увидеть цветок папоротника и собрать его семена. Такие походы считались очень опасными, так как это растение зорко охраняли феи и разная нечистая сила. Тот, кому все же удавалось заполучить семена, мог якобы стать невидимым и наблюдать танцы и игры фей в эту волшебную ночь.
     Шотландцы к тому же считали семена папоротника самыми действенными против нечистой силы. От нечистой же силы помогали собранные в эту ночь ягоды бузины и прибитые над дверьми и над воротами веточки березы. Береза играла существенную роль в обрядах дня летнего солнцестояния у всех кельтских народов.
     В обычаи дня летнего солнцестояния вплетено много семейно-брачных мотивов. В ночь на 21 июня много гадали. Гадали и девушки, и парни, часто используя для этой цели различные цветы и растения (чаще всего зверобой), иногда и какие-нибудь предметы. В Шотландии в эту ночь возлюбленные давали друг другу клятву верности, нарушение которой считалось преступлением. Такую клятву произносили либо возле камня-мегалита, либо возле почитаемого источника и скрепляли ее рукопожатием.
     Большинство таких обычаев дня летнего солнцестояния уже утрачено, но и в наши дни во многих местах Британских островов июнь считается наиболее подходящим месяцем для заключения браков.

     
События:

1547  В Москве вспыхнул грандиозный пожар, когда за 6 часов выгорели Кремль, большая часть посада, в огне сгорело 25 тысяч дворов, погибли, по подсчетам летописи, 1700 жителей. "Царские палаты, казна, сокровища, оружие, иконы, древние хартии, книги и даже мощи святых истлели" (Н. Карамзин). 

1606  После убийства Лжедмитрия I возведен на русский престол князь Василий Шуйский. Он не обладал способностями правителя и не умел действовать смело и решительно. Все его царствование (по 1610) было сплошною смутою.

1633  Галилео Галилей изолирован во дворце инквизиции. Как узник он пользовался необычными привилегиями - занимал во дворце три комнаты, имел слугу, получал провизию из тосканского посольства, вел переписку без контроля цензуры. 

1661  Заключен Кардисский мирный договор, завершивший русско-шведскую войну 1656-1658. Россия отказывалась от территориальных приобретений по Валиесарскому договору при условии прекращения оказания Швецией помощи Польше в русско-польской войне 1654-1667. Между государствами восстанавливалась граница, определенная ранее Столбовским мирным договором.

1853  Обычный доктор Рассел Хоус из Массачусетса запатентовал станок по сворачиванию конвертов. Устав от медицинских будней, Хоус решил придумать что-нибудь полезное для общества. Он применил свои знания анатомии для создания аппарата, который повторял движения людей, складывающих конверты. Новое устройство под руководством трех человек в час сворачивало почти 2,5 тысячи конвертов.

1893  Джордж Вашингтон Феррис из Иллинойса открыл для публики первое в стране колесо обозрения. Конструкция, носившее его имя – Ferris wheel, состояла из 36 кабин, каждая из которых вмещала 60 пассажиров. Сооружение при полной загрузке весило 150 тонн.

1976  В Нью-Йорке во время съемок фильма «Кинг-Конг» с крыши одной из башен Всемирного Торгового Центра было сброшено 110-футовое (33,5 м) искусственное чучело гориллы.

2004  Первый частный космический корабль SpaceShipOne начал испытательный полет за пределы земной атмосферы.

Люди:

1781  Родился Симеон Дени Пуассон, французский математик, механик и физик. 

1797  Родился Вильгельм Карлович Кюхельбекер, русский писатель, декабрист.

1816  Родилась Шарлота Бронте, английская писательница, автор «Джен Эйр».

1891  Родился Пьер Нерви, итальянский архитектор, инженер и теоретик искусства, один из лидеров авангардной архитектуры.

1910  Родился поэт Александр Твардовский.

1932  Родилась актриса Изольда Извицкая.

1935  Родилась писательница Франсуаза Саган.

1941  Родился актер Валерий Золотухин.

1962  Родился певец Виктор Цой.

Именины отмечают:     Василий, Павел и Фёдор

0

448

22 июня 2009

День памяти и скорби

http://s55.radikal.ru/i147/0906/69/95de4c31cfb2.jpg
Вечная память павшим героям...

     Двадцать второе июня 1941 года - одна из самых печальных дат в истории - начало Великой Отечественной войны. Этот день напоминает нам о всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.
     Во многих странах в этот день приспускают государственные флаги и вспоминают эту войну.

Кириллов день

http://s54.radikal.ru/i145/0906/af/2b54d1bbd7d4.jpg
Кирилл Белоезерский
     
     В этот день православная церковь чтит память святителя Кирилла архиепископа Александрийского и преподобного Кирилла игумена Белоезерского.
     Святитель Кирилл Александрийский родился в Александрии, в семье знатных и благочестивых христиан. Получил хорошее воспитание и образование. В юности подвизался в ските преп. Макария Великого, затем посвящен, при патриархе Феофиле, в диаконы Александрийской церкви. По смерти Феофила избран патриархом Александрийским и возглавил борьбу против ереси Новата, который учил, что отпавшие во время гонения христиане не могут быть приняты Церковью в общение. Боролся также с ересью Нестория, который учил, что Божия Матерь родила не Бога, а человека Христа, и называл Ее Христородицею. 32 года управлял Александрийской церковью святой Кирилл. Он оставил после себя много богословских трудов глубокого содержания.

     Преподобный Кирилл Белоезерский родился в Москве, был знатного рода. Оставшись сиротой, жил у дяди боярина Тимофея Вельяминова, окольничего при дворе князя Димитрия Донского. Однажды в дом боярина пришел преподобный Стефан Махрищский, который провидел в юноше будущего инока-подвижника. Он уговорил боярина Тимофея отпустить племянника в монастырь. Юноша поступил в московский Симонов монастырь, управлявшийся архимандритом Феодором, племянником преподобного Сергия Радонежского. Сам Сергий иногда приходил сюда, но к удивлению братии беседовал не с архимандритом, а со скромным послушником, сидя с ним в поварне или хлебне, где тот трудился.
     В 1390 году архимандрита Феодора возвели в сан епископа, а настоятелем Симонова монастыря стал преподобный Кирилл. Однако, мечтая об уединении, он молился Божией Матери, чтобы она указала ему место, где он нашел бы нужное ему. Во время молитвы Пречистая явилась ему и сказала: «Иди на Белоозеро». Он отправился туда с иноком Ферапонтом, расчистили место, выкопали землянки и стали жить, постясь и молясь. Вскоре из Симонова монастыря к ним пришли еще иноки.
     В 1397 году преподобный Кирилл построил здесь храм в честь Успения Божией Матери. Стал закладываться монастырь. Кирилл ввел в нем строгий устав, по которому иноки не имели ничего личного, а в келии кроме икон и книг не могли держать ничего. Сам он трудился наравне со всеми и приобрел столь высокие духовные качества, что Господь сподобил его даров прозорливости и чудотворения. Когда один умиравший монах не успел причаститься перед смертью, он воскресил его, причастил, и уже потом тот тихо отошел ко Господу. По его молитвам во время голода в житнице монастыря не иссякал хлеб. Скончался преподобный Кирилл в 1427 году.
     В народе говорят: на Кирилу - конец весне, почин лету. На Кирилу отдает солнышко земле всю силу. В июне день не меркнет. На Кирилу самое время косить да сено сушить.

22 июня в истории

Знаменательные События:

1633  В доминиканском монастыре святой Минервы Галилео Галилей отрёкся от своего учения о гелиоцентрической системе мира.

http://i041.radikal.ru/0906/16/c1d5e271b260.jpg
Галилео Галилей

     Галилео Галилей известен как продолжатель учения Николая Коперника. Ученый установил, что Солнце вращается вокруг своей оси и на основании своих наблюдений сделал вывод, что вращение вокруг оси свойственно всем небесным телам и о том, что гелиоцентрическая система мира, предложенная Коперником, является единственно верной.
     Однако в 1616 году комиссия авторитетных итальянских богословов объявила учение Коперника еретическим, а его книга «Об обращении небесных сфер» была внесена в индекс запрещенных книг.
     В 1632 году Галилей издал свою книгу «Диалог о двух главнейших системах мира – птолемеевой и коперниковой». Вскоре итальянские инквизиторы, посчитав книгу еретической, запретили ее продажу, а Галилея вызвали в Рим, где предали суду. Следствие тянулось с апреля по июнь 1633 года, а 22 июня в доминиканском монастыре святой Минервы, в той же церкви, где его предшественник Джордано Бруно выслушал смертный приговор, Галилей, стоя на коленях, отрекся от своего учения.
     В последние годы жизни ему пришлось работать в тяжелейших условиях. На своей вилле Арчертри во Флоренции он находился под домашним арестом и постоянным надзором инквизиции.
     В ноябре 1979 года папа римский Иоанн Павел II официально признал, что инквизиция в 1633 году совершила ошибку, силой вынудив отречься ученого от теории Коперника.

1668  Царские стрельцы начали осаду Соловецкого монастыря.

IMG]http://s61.radikal.ru/i171/0906/43/e1e4446c5fab.jpg[/IMG]
Соловецкий монастырь

     22 июня 1668 года царские стрельцы во главе с воеводой Иваном Мещериновым начали осаду Соловецкого монастыря, иноки которого отказались принять церковную реформу патриарха Никона 1653 года. Осада обители, которая продолжала оставаться оплотом старообрядчества, длилась 8 лет.
     Монахи мужественно защищали крепость и отражали все атаки стрельцов. Бастион пал в результате предательства: измена монаха Феоктиста, показавшего тайный вход в монастырь, открыла ворота монастыря.
     Проникнув в обитель, стрельцы начали жестокую расправу над иноками. Архимандрита Никанора, связав, бросили в одной рубахе в крепостной ров умирать от мороза. Старца Макария заживо заморозили во льду, старцев Хрисанфа и Феодора четвертовали, прочих иноков, включая престарелых и больных, жгли, топили, вешали за ребра на крюках…
     Через неделю после взятия монастыря от тяжелой скоропостижной болезни умер царь Алексей Михайлович, успевший, по приданию, понять, что именно за «разорение обители преподобных принимает наказание». Новый царь, Феодор Алексеевич, расследовав обстоятельства штурма, велел наказать Мещеринова за превышение полномочий и заточить его на тех же Соловках.
     После расследования уцелевших от соловецкого сидения иноков перевезли на материк, братию заменили на никониан, и с тех пор Соловецкий монастырь стал новообрядческим.

1940  В Компьене заключено перемирие между фашистской Германией и французским капитулянтским правительством Петена.

http://s39.radikal.ru/i086/0906/ba/09634b25930b.jpg
Шарль де Голль - лидер французского Сопротивления

     В мае 1940 года германские войска вторглись на территорию Франции, а 14 июня без боя заняли Париж. 22 июня представители правительства Анри Филиппа Петена в г. Компьене приняли условия капитуляции. Гитлеровские войска оккупировали две трети французской территории. В не оккупированной зоне, был создан марионеточный профашистский режим во главе с Петеном, который разместился в Виши – небольшом курортном городке под Парижем. Однако в ноябре 1942 года фашистские войска оккупировали и эту территорию.
     В ответ французский народ развернул широкое движение Сопротивления, центр которого – «Свободная Франция» - образовался в Лондоне. Возглавил его генерал Шарль де Голль. В 1943 году он стал главой Французского комитета национального освобождения (ФКНО). В июне 1944 года ФКНО был переименован во Временное правительство.
     В 1944 году окрыленные победами Советской Армии и войсками союзников, французские патриоты начали всенародное восстание, кульминационным моментом которого явилось Парижское восстание.
     К концу 1944 года они освободили до половины территории Франции. В июне – августе 1944 года при помощи англо-американских войск, освобождение Франции было полностью завершено.

1941  Началась Великая Отечественная война

Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа,
Киев бомбили, нам объявили,
Что началася война...

http://i081.radikal.ru/0906/d4/e1e82c8afd4e.jpg
Советский плакат конца Великой Отечественной войны

     22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Армия и население страны не были к этому готовы. В первый же день было уничтожено 1200 советских самолетов. Красная Армия не была моторизована, командный состав из-за сталинских репрессий конца 1930-х годов состоял в основном из малоопытных полководцев. Верховный же главнокомандующий пребывал все это время в растерянности и не обращался к советскому народу вплоть до 3 июля.
     Несмотря на героизм и самопожертвование советских солдат и офицеров в первые недели войны, остановить врага не удалось. До последнего сражались герои Брестской крепости, Минска, Киева и Одессы, Ленинграда и Сталинграда Севастополя, Новороссийска и Керчи, Тулы, Смоленска и Мурманска.
     Однако уже в 1941 году план молниеносной войны, в ходе которой германское командование планировало за несколько месяцев захватить весь Советский Союз, провалился в битве под Москвой. В скором времени советская армия разбила фашистские войска под Сталинградом и Ленинградом, на Кавказе, на Курской дуге, Правобережной Украине и в Белоруссии, в ходе Ясско-Кишиневской, Висло-Одерской и Берлинской операций.
     Великая Отечественная война окончилась победой СССР, но какой ценой?! Ценой человеческих страданий и огромных потерь, которые выпали на долю советского народа. 8 мая 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии, а 24 июня в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы.
     13 июля 1992 года постановлением Президиума Верховного Совета РФ день начала войны был объявлен Днем памяти защитников Отечества. 8 июня 1996 года Президент России объявил 22 июня - день начала Великой Отечественной войны - Днем памяти и скорби. В этот день по всей стране приспускаются государственные флаги, отменяются развлекательные мероприятия и передачи.

1941  Началась героическая оборона Брестской крепости.

http://i051.radikal.ru/0906/5f/aa1dd446f701.jpg
Брестская крепость

     Героическая оборона Брестской крепости стала яркой страницей в истории Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года командование гитлеровских войск планировало полностью овладеть крепостью. В результате внезапного нападения гарнизон Брестской крепости оказался отрезанным от основных частей Красной армии. Однако фашисты встретили яростный отпор ее защитников.
     Подразделения 6-й и 42-й стрелковых дивизий, 17-го пограничного отряда и 132-го отдельного батальона войск НКВД – всего 3500 человек – до конца сдерживали натиск врага. Большинство защитников крепости погибли.
     Когда 28 июля 1944 года Брестскую крепость освободили советские войска, на расплавленных кирпичах одного из казематов была найдена надпись ее последнего защитника: «Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина», выцарапанная 20 июля 1941 года.
     Многие участники обороны Брестской крепости были посмертно награждены орденами и медалями. 8 мая 1965 года указом Президиума Верховного Совета СССР Брестской крепости было присвоено почетное звание «Крепость-Герой» и медаль «Золотая Звезда».
     В 1971 году здесь появился мемориал: гигантские скульптуры «Мужество» и «Жажда», пантеон славы, площадь Церемониалов, законсервированные руины и восстановленные казармы Брестской крепости.

Люди:

Родились в этот день

1767  Вильгельм фон Гумбольдт

http://s50.radikal.ru/i128/0906/72/794eb2e01b34.jpg

     Вильгельм фон Гумбольдт, немецкий филолог, философ, языковед, государственный деятель, дипломат.
Родился 22 июня 1767 Потсдаме.
     Гумбольдт – один из виднейших представителей немецкого классического гуманизма времени И. В. Гёте и Ф. Шиллера. Он видит цель истории в осуществлении идеала гуманности, заключающегося в духовном формировании и раскрытии человеческой индивидуальности во всей полноте её способностей, которые должны слиться в некое гармоническое целое, подобное художественному произведению. Свободное внутреннее саморазвитие индивида и нации, которую Гумбольдт также понимает как духовную творческую индивидуальность, определяет и границы деятельности государства; задачи его Гумбольдт сводит лишь к защите внешних границ и обеспечению внутреннего правопорядка («О границах деятельности государства», 1792). Осуществление идеала гуманности Гумбольдт видел в античности, а в новое время – особенно в личности Гёте, произведения которого, по Гумбольдту, реализуют высший художественный идеал.
     Гумбольдт по существу явился основоположником философии языка как самостоятельной дисциплины. Он понимает язык не как нечто застывшее, а как непрерывный процесс духовного творчества, как «формирующий орган мысли», выражающий индивидуальное миросозерцание народа и тем самым определяющий духовное отношение человека к миру. Эти идеи оказали огромное влияние на последующее развитие языкознания
     Вильгельм Гумбольдт умер 8 апреля 1835 в Тегеле, близ Берлина.

1897  Бюльбюль
Бюльбюль – творческий псевдоним певца, который при рождении получил имя Муртуза Рза оглы Мамедов.

1898  Эрих Мария Ремарк
Эрих Мария Ремарк – пожалуй, самый известный и читаемый немецкий писатель ХХ века – родился 22 июня 1898 года в немецком городе Оснабрюк в рабочей католической семье.

1903  Джон Диллинджер
Джон Диллинджер стал эталоном грабителя для киносценаристов Голливуда и вошел в историю США как грабитель банков №1.

1906  Билли Уайлдер
22 июня 1906 года в городе Суха-Бескидзка в Польской Галиции в семье евреев родился Билли Уайлдер, американский режиссёр и сценарист, который снял более 60 кинокартин и был награждён 7 премиями «Оскар».

1910  Конрад Цузе
Конрад Цузе родился 22 июня 1910 года в Берлине.

1932  Вадим Тонков
Вадим Сергеевич Тонков, артист эстрады. Родился 22 июня 1932 г. Выступал в дуэте с Борисом Владимировым в масках двух колоритных старушек – Вероники Маврикиевны (В. Тонков) и Авдотьи Никитичны (Б. Владимиров).

1946  Роберт Линн Асприн
Роберт Линн Асприн, американский писатель-фантаст. Родился 22 июня 1946.

1947  Наталья Варлей
Наталья Владимировна Варлей родилась в г. Констанца, Румыния 22 июня 1947 года.

1950  Светлана Крючкова
Светлана Николаевна Крючкова – известная советская и российская киноактриса – родилась 22 июня 1950 года в Молдавии в Кишиневе.

Умерли в этот день

1852  Карл Брюллов
Карл Павлович Брюллов, художник, представитель академизма. Родился 23 декабря 1799 в Петербурге в семье академика орнаментальной скульптуры Павла Ивановича Брюллова.

1871  Михаил Бестужев
Михаил Александрович Бестужев, декабрист. Младший из братьев-декабристов родился 22 сентября 1800.

1990  Илья Франк
Илья Михайлович Франк, физик, академик, Нобелевский лауреат. Родился 10 (23) октября 1908 в Петербурге.

2002  Чанг Че
Чанг Че, сценарист и режиссер (Гонконг). Родился 1 января 1923 (Чженьцзян, Китай) Студия, на которой Чанг Че создавал свои фильмы, знаменитая «Шоу бразерз», является первопроходцем и крупнейшей компанией по производству фильмов в Гонконге.

2003  Василь Быков
Василь Владимирович Быков родился в деревне Бычки Ушачского района Витебской области республики Беларусь в крестьянской семье 19 июня 1924 года.

2008  Наталья Бехтерева
Наталья Петровна Бехтерева, ученый-нейрофизиолог. Родилась в Ленинграде 7 июля 1924 года в интеллигентной семье. Она была внучкой великого ученого академика Владимира Бехтерева.

2008  Федор Углов
Федор Григорьевич Углов родился 5 октября 1904 г. в Киренском уезде Иркутской области, деревне Чугуево.

Именины отмечают:     Александр, Алексей, Иван, Кирилл, Мария, Марфа и Фёкла

0

449

22 июня 2009

День памяти и скорби

http://s55.radikal.ru/i147/0906/69/95de4c31cfb2.jpg
Вечная память павшим героям...

     Двадцать второе июня 1941 года - одна из самых печальных дат в истории - начало Великой Отечественной войны. Этот день напоминает нам о всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.
     Во многих странах в этот день приспускают государственные флаги и вспоминают эту войну.

Кириллов день

http://s54.radikal.ru/i145/0906/af/2b54d1bbd7d4.jpg
Кирилл Белоезерский
     
     В этот день православная церковь чтит память святителя Кирилла архиепископа Александрийского и преподобного Кирилла игумена Белоезерского.
     Святитель Кирилл Александрийский родился в Александрии, в семье знатных и благочестивых христиан. Получил хорошее воспитание и образование. В юности подвизался в ските преп. Макария Великого, затем посвящен, при патриархе Феофиле, в диаконы Александрийской церкви. По смерти Феофила избран патриархом Александрийским и возглавил борьбу против ереси Новата, который учил, что отпавшие во время гонения христиане не могут быть приняты Церковью в общение. Боролся также с ересью Нестория, который учил, что Божия Матерь родила не Бога, а человека Христа, и называл Ее Христородицею. 32 года управлял Александрийской церковью святой Кирилл. Он оставил после себя много богословских трудов глубокого содержания.

     Преподобный Кирилл Белоезерский родился в Москве, был знатного рода. Оставшись сиротой, жил у дяди боярина Тимофея Вельяминова, окольничего при дворе князя Димитрия Донского. Однажды в дом боярина пришел преподобный Стефан Махрищский, который провидел в юноше будущего инока-подвижника. Он уговорил боярина Тимофея отпустить племянника в монастырь. Юноша поступил в московский Симонов монастырь, управлявшийся архимандритом Феодором, племянником преподобного Сергия Радонежского. Сам Сергий иногда приходил сюда, но к удивлению братии беседовал не с архимандритом, а со скромным послушником, сидя с ним в поварне или хлебне, где тот трудился.
     В 1390 году архимандрита Феодора возвели в сан епископа, а настоятелем Симонова монастыря стал преподобный Кирилл. Однако, мечтая об уединении, он молился Божией Матери, чтобы она указала ему место, где он нашел бы нужное ему. Во время молитвы Пречистая явилась ему и сказала: «Иди на Белоозеро». Он отправился туда с иноком Ферапонтом, расчистили место, выкопали землянки и стали жить, постясь и молясь. Вскоре из Симонова монастыря к ним пришли еще иноки.
     В 1397 году преподобный Кирилл построил здесь храм в честь Успения Божией Матери. Стал закладываться монастырь. Кирилл ввел в нем строгий устав, по которому иноки не имели ничего личного, а в келии кроме икон и книг не могли держать ничего. Сам он трудился наравне со всеми и приобрел столь высокие духовные качества, что Господь сподобил его даров прозорливости и чудотворения. Когда один умиравший монах не успел причаститься перед смертью, он воскресил его, причастил, и уже потом тот тихо отошел ко Господу. По его молитвам во время голода в житнице монастыря не иссякал хлеб. Скончался преподобный Кирилл в 1427 году.
     В народе говорят: на Кирилу - конец весне, почин лету. На Кирилу отдает солнышко земле всю силу. В июне день не меркнет. На Кирилу самое время косить да сено сушить.

22 июня в истории

Знаменательные События:

1633  В доминиканском монастыре святой Минервы Галилео Галилей отрёкся от своего учения о гелиоцентрической системе мира.

http://i041.radikal.ru/0906/16/c1d5e271b260.jpg
Галилео Галилей

     Галилео Галилей известен как продолжатель учения Николая Коперника. Ученый установил, что Солнце вращается вокруг своей оси и на основании своих наблюдений сделал вывод, что вращение вокруг оси свойственно всем небесным телам и о том, что гелиоцентрическая система мира, предложенная Коперником, является единственно верной.
     Однако в 1616 году комиссия авторитетных итальянских богословов объявила учение Коперника еретическим, а его книга «Об обращении небесных сфер» была внесена в индекс запрещенных книг.
     В 1632 году Галилей издал свою книгу «Диалог о двух главнейших системах мира – птолемеевой и коперниковой». Вскоре итальянские инквизиторы, посчитав книгу еретической, запретили ее продажу, а Галилея вызвали в Рим, где предали суду. Следствие тянулось с апреля по июнь 1633 года, а 22 июня в доминиканском монастыре святой Минервы, в той же церкви, где его предшественник Джордано Бруно выслушал смертный приговор, Галилей, стоя на коленях, отрекся от своего учения.
     В последние годы жизни ему пришлось работать в тяжелейших условиях. На своей вилле Арчертри во Флоренции он находился под домашним арестом и постоянным надзором инквизиции.
     В ноябре 1979 года папа римский Иоанн Павел II официально признал, что инквизиция в 1633 году совершила ошибку, силой вынудив отречься ученого от теории Коперника.

1668  Царские стрельцы начали осаду Соловецкого монастыря.

http://s61.radikal.ru/i171/0906/43/e1e4446c5fab.jpg
Соловецкий монастырь

     22 июня 1668 года царские стрельцы во главе с воеводой Иваном Мещериновым начали осаду Соловецкого монастыря, иноки которого отказались принять церковную реформу патриарха Никона 1653 года. Осада обители, которая продолжала оставаться оплотом старообрядчества, длилась 8 лет.
     Монахи мужественно защищали крепость и отражали все атаки стрельцов. Бастион пал в результате предательства: измена монаха Феоктиста, показавшего тайный вход в монастырь, открыла ворота монастыря.
     Проникнув в обитель, стрельцы начали жестокую расправу над иноками. Архимандрита Никанора, связав, бросили в одной рубахе в крепостной ров умирать от мороза. Старца Макария заживо заморозили во льду, старцев Хрисанфа и Феодора четвертовали, прочих иноков, включая престарелых и больных, жгли, топили, вешали за ребра на крюках…
     Через неделю после взятия монастыря от тяжелой скоропостижной болезни умер царь Алексей Михайлович, успевший, по приданию, понять, что именно за «разорение обители преподобных принимает наказание». Новый царь, Феодор Алексеевич, расследовав обстоятельства штурма, велел наказать Мещеринова за превышение полномочий и заточить его на тех же Соловках.
     После расследования уцелевших от соловецкого сидения иноков перевезли на материк, братию заменили на никониан, и с тех пор Соловецкий монастырь стал новообрядческим.

1940  В Компьене заключено перемирие между фашистской Германией и французским капитулянтским правительством Петена.

http://s39.radikal.ru/i086/0906/ba/09634b25930b.jpg
Шарль де Голль - лидер французского Сопротивления

     В мае 1940 года германские войска вторглись на территорию Франции, а 14 июня без боя заняли Париж. 22 июня представители правительства Анри Филиппа Петена в г. Компьене приняли условия капитуляции. Гитлеровские войска оккупировали две трети французской территории. В не оккупированной зоне, был создан марионеточный профашистский режим во главе с Петеном, который разместился в Виши – небольшом курортном городке под Парижем. Однако в ноябре 1942 года фашистские войска оккупировали и эту территорию.
     В ответ французский народ развернул широкое движение Сопротивления, центр которого – «Свободная Франция» - образовался в Лондоне. Возглавил его генерал Шарль де Голль. В 1943 году он стал главой Французского комитета национального освобождения (ФКНО). В июне 1944 года ФКНО был переименован во Временное правительство.
     В 1944 году окрыленные победами Советской Армии и войсками союзников, французские патриоты начали всенародное восстание, кульминационным моментом которого явилось Парижское восстание.
     К концу 1944 года они освободили до половины территории Франции. В июне – августе 1944 года при помощи англо-американских войск, освобождение Франции было полностью завершено.

1941  Началась Великая Отечественная война

Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа,
Киев бомбили, нам объявили,
Что началася война...

http://i081.radikal.ru/0906/d4/e1e82c8afd4e.jpg
Советский плакат конца Великой Отечественной войны

     22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Армия и население страны не были к этому готовы. В первый же день было уничтожено 1200 советских самолетов. Красная Армия не была моторизована, командный состав из-за сталинских репрессий конца 1930-х годов состоял в основном из малоопытных полководцев. Верховный же главнокомандующий пребывал все это время в растерянности и не обращался к советскому народу вплоть до 3 июля.
     Несмотря на героизм и самопожертвование советских солдат и офицеров в первые недели войны, остановить врага не удалось. До последнего сражались герои Брестской крепости, Минска, Киева и Одессы, Ленинграда и Сталинграда Севастополя, Новороссийска и Керчи, Тулы, Смоленска и Мурманска.
     Однако уже в 1941 году план молниеносной войны, в ходе которой германское командование планировало за несколько месяцев захватить весь Советский Союз, провалился в битве под Москвой. В скором времени советская армия разбила фашистские войска под Сталинградом и Ленинградом, на Кавказе, на Курской дуге, Правобережной Украине и в Белоруссии, в ходе Ясско-Кишиневской, Висло-Одерской и Берлинской операций.
     Великая Отечественная война окончилась победой СССР, но какой ценой?! Ценой человеческих страданий и огромных потерь, которые выпали на долю советского народа. 8 мая 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии, а 24 июня в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы.
     13 июля 1992 года постановлением Президиума Верховного Совета РФ день начала войны был объявлен Днем памяти защитников Отечества. 8 июня 1996 года Президент России объявил 22 июня - день начала Великой Отечественной войны - Днем памяти и скорби. В этот день по всей стране приспускаются государственные флаги, отменяются развлекательные мероприятия и передачи.

1941  Началась героическая оборона Брестской крепости.

http://i051.radikal.ru/0906/5f/aa1dd446f701.jpg
Брестская крепость

     Героическая оборона Брестской крепости стала яркой страницей в истории Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года командование гитлеровских войск планировало полностью овладеть крепостью. В результате внезапного нападения гарнизон Брестской крепости оказался отрезанным от основных частей Красной армии. Однако фашисты встретили яростный отпор ее защитников.
     Подразделения 6-й и 42-й стрелковых дивизий, 17-го пограничного отряда и 132-го отдельного батальона войск НКВД – всего 3500 человек – до конца сдерживали натиск врага. Большинство защитников крепости погибли.
     Когда 28 июля 1944 года Брестскую крепость освободили советские войска, на расплавленных кирпичах одного из казематов была найдена надпись ее последнего защитника: «Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина», выцарапанная 20 июля 1941 года.
     Многие участники обороны Брестской крепости были посмертно награждены орденами и медалями. 8 мая 1965 года указом Президиума Верховного Совета СССР Брестской крепости было присвоено почетное звание «Крепость-Герой» и медаль «Золотая Звезда».
     В 1971 году здесь появился мемориал: гигантские скульптуры «Мужество» и «Жажда», пантеон славы, площадь Церемониалов, законсервированные руины и восстановленные казармы Брестской крепости.

Люди:

Родились в этот день

1767  Вильгельм фон Гумбольдт

http://s50.radikal.ru/i128/0906/72/794eb2e01b34.jpg

     Вильгельм фон Гумбольдт, немецкий филолог, философ, языковед, государственный деятель, дипломат.
Родился 22 июня 1767 Потсдаме.
     Гумбольдт – один из виднейших представителей немецкого классического гуманизма времени И. В. Гёте и Ф. Шиллера. Он видит цель истории в осуществлении идеала гуманности, заключающегося в духовном формировании и раскрытии человеческой индивидуальности во всей полноте её способностей, которые должны слиться в некое гармоническое целое, подобное художественному произведению. Свободное внутреннее саморазвитие индивида и нации, которую Гумбольдт также понимает как духовную творческую индивидуальность, определяет и границы деятельности государства; задачи его Гумбольдт сводит лишь к защите внешних границ и обеспечению внутреннего правопорядка («О границах деятельности государства», 1792). Осуществление идеала гуманности Гумбольдт видел в античности, а в новое время – особенно в личности Гёте, произведения которого, по Гумбольдту, реализуют высший художественный идеал.
     Гумбольдт по существу явился основоположником философии языка как самостоятельной дисциплины. Он понимает язык не как нечто застывшее, а как непрерывный процесс духовного творчества, как «формирующий орган мысли», выражающий индивидуальное миросозерцание народа и тем самым определяющий духовное отношение человека к миру. Эти идеи оказали огромное влияние на последующее развитие языкознания
     Вильгельм Гумбольдт умер 8 апреля 1835 в Тегеле, близ Берлина.

1897  Бюльбюль
Бюльбюль – творческий псевдоним певца, который при рождении получил имя Муртуза Рза оглы Мамедов.

1898  Эрих Мария Ремарк
Эрих Мария Ремарк – пожалуй, самый известный и читаемый немецкий писатель ХХ века – родился 22 июня 1898 года в немецком городе Оснабрюк в рабочей католической семье.

1903  Джон Диллинджер
Джон Диллинджер стал эталоном грабителя для киносценаристов Голливуда и вошел в историю США как грабитель банков №1.

1906  Билли Уайлдер
22 июня 1906 года в городе Суха-Бескидзка в Польской Галиции в семье евреев родился Билли Уайлдер, американский режиссёр и сценарист, который снял более 60 кинокартин и был награждён 7 премиями «Оскар».

1910  Конрад Цузе
Конрад Цузе родился 22 июня 1910 года в Берлине.

1932  Вадим Тонков
Вадим Сергеевич Тонков, артист эстрады. Родился 22 июня 1932 г. Выступал в дуэте с Борисом Владимировым в масках двух колоритных старушек – Вероники Маврикиевны (В. Тонков) и Авдотьи Никитичны (Б. Владимиров).

1946  Роберт Линн Асприн
Роберт Линн Асприн, американский писатель-фантаст. Родился 22 июня 1946.

1947  Наталья Варлей
Наталья Владимировна Варлей родилась в г. Констанца, Румыния 22 июня 1947 года.

1950  Светлана Крючкова
Светлана Николаевна Крючкова – известная советская и российская киноактриса – родилась 22 июня 1950 года в Молдавии в Кишиневе.

Умерли в этот день

1852  Карл Брюллов
Карл Павлович Брюллов, художник, представитель академизма. Родился 23 декабря 1799 в Петербурге в семье академика орнаментальной скульптуры Павла Ивановича Брюллова.

1871  Михаил Бестужев
Михаил Александрович Бестужев, декабрист. Младший из братьев-декабристов родился 22 сентября 1800.

1990  Илья Франк
Илья Михайлович Франк, физик, академик, Нобелевский лауреат. Родился 10 (23) октября 1908 в Петербурге.

2002  Чанг Че
Чанг Че, сценарист и режиссер (Гонконг). Родился 1 января 1923 (Чженьцзян, Китай) Студия, на которой Чанг Че создавал свои фильмы, знаменитая «Шоу бразерз», является первопроходцем и крупнейшей компанией по производству фильмов в Гонконге.

2003  Василь Быков
Василь Владимирович Быков родился в деревне Бычки Ушачского района Витебской области республики Беларусь в крестьянской семье 19 июня 1924 года.

2008  Наталья Бехтерева
Наталья Петровна Бехтерева, ученый-нейрофизиолог. Родилась в Ленинграде 7 июля 1924 года в интеллигентной семье. Она была внучкой великого ученого академика Владимира Бехтерева.

2008  Федор Углов
Федор Григорьевич Углов родился 5 октября 1904 г. в Киренском уезде Иркутской области, деревне Чугуево.

Именины отмечают:     Александр, Алексей, Иван, Кирилл, Мария, Марфа и Фёкла

0

450

23 июня 2009

День государственной службы ООН

http://s59.radikal.ru/i165/0906/c2/6b3d6a6e20d6.jpg
Конференц-зал Генеральной Ассамблеи ООН

     20 декабря 2002 года 57-я Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию, провозгласившую 23 июня Днем государственной службы ООН (United Nations Public Service Day), который будет отмечаться каждый год. ООН призвала государства-члены организовывать в этот день специальные мероприятия, освещающие вклад государственной службы в процесс развития.
     Российская Федерация - член ООН с 24 октября 1945 года. Союз Советских Социалистических Республик был первоначальным членом Организации Объединенных Наций, но в письме от 24 декабря 1991 года Президент Российской Федерации Борис Ельцин проинформировал Генерального секретаря о том, что членство Советского Союза в Совете Безопасности и всех других органах Организации Объединенных Наций будет продолжено Российской Федерацией при поддержке 11 стран - членов Содружества Независимых Государств.

   
Иванов день

http://s53.radikal.ru/i140/0906/74/e219fec80a75.jpg
Костер символизирует победу света над тьмой
     
     К этому таинству приурочен главный праздник, дошедший до нас из далеких языческих времен, который до сих пор празднуют народы Европы. В разных странах он называется по-разному. В Норвегии праздник назван в честь Иоанна Крестителя - Jonsok. Другое название праздника - Jonsvaka (Jonsvoko) - образовано от имени Johan и глагола vake - «бодрствовать». Это не случайно: считалось, что в Иванову ночь нельзя спать до самого рассвета - не только потому, что можно услышать пение эльфов, но прежде всего с целью оберега на весь грядущий год. Торжества в честь праздника начинались вечером и продолжались всю ночь, завершаясь встречей рассвета - восходящего солнца.
     До 1770 года Иванов день был официальным праздником. Его упразднение, однако, не стало поводом для того, чтобы народ охладел к нему, - напротив, Иванова ночь осталась любимым народным праздником. По сравнению с Рождеством и Пасхой этот праздник имеет гораздо меньше отношения к церковным торжествам. Больше всего древних языческих обычаев связано именно с Ивановой ночью.
     Пожалуй, главная традиция, приуроченная к Ивановой ночи, - разжигание костров. С давних времен люди верили в то, что огонь способен защитить от злых сил. Огонь - самая сильная и действенная очистительная стихия: в нем может сгореть все грязное и отжившее, но сам огонь всегда остается чистым. Костры в Иванову ночь разжигали несколькими способами.
     Сам по себе костер призван был «помочь» солнцу одолеть верхушку неба, он символизировал победу света над тьмой. Разжигая костер и поддерживая его до утра, люди словно приветствовали новое солнце. Крестьяне старались сделать костер как можно больше - это считалось делом чести. По этому поводу часто устраивались состязания - у кого выше и ярче пламя. Как правило, несколько дворов или хуторов собирались на общем кострище, где стар и млад принимали участие в подготовке большого костра.
     Во многих странах до сих пор распространен обычай прыгать через костер, такие игры воспринимались как необходимый обряд очищения. Над костром принято ставить высокую жердь, украшенную венками и листьями или же увенчанную колесом. Сжигание жерди, знаменующее собой уход всего старого и отжившего, - один из самых торжественных моментов праздника.
     Безусловно, Иванова ночь - самый веселый народный праздник. Это миг наивысшей радости и веселья, когда человек ощущает себя единым с природой, с окружающим миром. А если все цветет вокруг - то, как же не петь и не веселиться? Крики, выстрелы ружей и громкие песни отмечают начало праздника. Шумные торжества не стихают до самого рассвета. Главным угощением служит сладкая молочная каша rommegrot. Не обходится в Иванову ночь и без возлияний, которые в древности также имели сакральный смысл, совершаясь во славу богов.
     Разумеется, в наши дни многие из названных обычаев либо забываются, либо совершаются сугубо формально. Однако праздник жив, и до сих пор воплощает собой торжество лета, плодородия, расцвет жизненных сил.

Аграфена-Купальница

http://i036.radikal.ru/0906/b6/3330cf433747.jpg

     Этот праздник у славянских народов ассоциировался с началом купального сезона. Все, что было связано с водой, баней и купанием, нашло отражение в этот день.
     По всему северу России, и, в особенности, Вологодской губернии, крестьяне заготовляли в этот день банные веники на целый год. Для этого бабы и девки после обеда запрягали лошадь и уезжали в лес ломать молодые березовые ветки. Иногда веники делали из различных пород лиственных деревьев и растений, тогда в каждый веник входило по ветке: от березы, ольхи, черемухи, ивы, липы, смородины, калины, рябины и ветку разных сортов. Это ритуальные веники: одним из них велись в этот день в бане, другими обряжали недавно отелившихся коров, третьи, наконец, перебрасывали через головы или бросали на крыши бани с целью узнать будущее (если веник упадет вершиной к погосту, то бросающий умрет, а если не вершиной, то останется жив).
     На Аграфену обязательно мылись и парились в банях, используя при этом для исцеления от болезней разные лечебные травы. Парились веником из богородицкой травы и папоротника, иван-да-марьи и ромашки, из лютика и полыни, мяты пахучей.
     На праздник давалась обетная каша, складчиной, для нищих. В Вологодской губернии в день святой Аграфены для нищей братии среди деревни ставили столы с постными яствами. Нищих обиралось иногда человек до 300, и все они ели за счет деревни.
     Как на Ивана Травника, в день Аграфены Купальницы отчаянные мужики и бабы в глухую полночь снимали с себя рубахи и до утренней зари рыли коренья или искали в заветных гестах клады. А знахари, ложась спать, читали самодельные молитвы, как на Ивана Купалу.
     Очень оригинален также обычай, наблюдаемый в окрестностях города Кириллова. В день Аграфены Купальницы все девушки, взрослые и подростки, ходили в своих лучших нарядах по домам и просили: «Умойте». В переводе на обычный язык это знают — дайте что-нибудь из девичьих украшений: серьги, ленточки, бусы и прочее.

23 июня в истории

Знаменательные События:

1860  Создана Секретная служба США

1868  Кристофер Лэтем Шоулз из Висконсина запатентовал пишущую машинку

1894  Международный атлетический конгресс одобрил предложение Пьера де Кубертена возродить традицию древнегреческих олимпиад

1964  Артур Мелин и Ричард Кнерр запатентовали гимнастический обруч - Hula-Hoop

1987  В Москве состоялась премьера фильма «Человек с бульвара Капуцинов»

Люди:

Родились в этот день

1150  Святой Жан де Мата
В 1666 году Святой Жан де Мата был причислен к лику святых. Католическая церковь отмечает память святого 8 февраля и 17 декабря. Жан де Мата родился 23 июня 1150 года в Провансе.

1763  Жозефина Богарне
Жозефина Богарне (урожденная Мари Роз Жозефа Таше де ла Пажери), императрица Франции (1804-1809), первая жена Наполеона I. Родилась 23 июня 1763 на острове Мартиника, где служил её отец.

1855  Лидия Цераская
Выдающийся учёный-астроном Лидия Петровна Цераская родилась 11 (23) июня 1855 года в Астрахани.

1889  Анна Ахматова

http://i081.radikal.ru/0906/eb/e322e3d8a272.jpg
Портрет Анны Ахматовой
работы К. Петрова-Водкина (фрагмент)

     Анна Андреевна Ахматова (настоящая фамилия – Горенко) – выдающаяся поэтесса – родилась в солнечной южной Одессе 11 (23) июня 1889 года в семье отставного флотского инженера-механика. В 1910 году она вышла замуж за ведущего представителя и основателя акмеизма Николая Гумилева.
     Поэтический стиль Анны Ахматовой отличался ярким сочетанием конкретности словесных образов и поразительным лаконизмом с обновленными ритмами. Известный литературовед В. Жирмунский сравнивал творчество Ахматовой с музыкальным искусством К. Дебюсси. Главная, хотя и не единственная тема стихов Анны Ахматовой – любовь.

Широк и желт вечерний свет,
Нежна апрельская прохлада.
Ты опоздал на много лет,
Но все-таки тебе я рада.

Сюда ко мне поближе сядь,
Гляди веселыми глазами:
Вот эта синяя тетрадь -
С моими детскими стихами.

Прости, что я жила скорбя
И солнцу радовалась мало.
Прости, прости, что за тебя
Я слишком многих принимала.

     Свой первый сборник стихотворений Анна Ахматова опубликовала в 1912 году. В 1914 году в свет вышел второй сборник «Четки», который закрепил мнение об истинном поэтическом таланте Анны Ахматовой. В 1917 году появился следующий сборник под названием «Белая стая», в 1921 году – «Подорожник», а в 1922 году – известный сборник «MCMXXI», который отражал все нотки чувств и скорби Анны Андреевны, связанные с расстрелом ее супруга Н. С. Гумилева.
     После этого, начиная с 1922 года, все изданные сборники Ахматовой подвергались жесточайшей цензуре со стороны Советской власти. А в августе 1946 года Постановлением ЦК Коммунистической партии творчество Анны Ахматовой было осуждено по причине несоответствия идеалам социалистического строительства. Только начиная с 1959 года, стихотворения Анны Ахматовой вновь начали появляться в советских журналах. Лишь в конце 80-х годов стихотворения поэтессы стали издаваться полностью без вмешательства цензуры.
     Анна Андреевна Ахматова покинула этот мир 5 марта 1966 года и была похоронена в Комарово.

1927  Боб Фосс
Боб Фосс (Роберт Луис Фосс) родился 23 июня 1927 года в Чикаго (Иллинойс).

1962  Александр Любимов
23 июня 1962 года в городе Москве в семье разведчика родился Александр Михайлович Любимов, популярный тележурналист и ведущий.

1965  Валерий Меладзе

http://i024.radikal.ru/0906/cc/534c96a5b424.jpg

     Валерий Шотаевич Меладзе – популярнейший эстрадный исполнитель современности – родился 23 июня 1965 года в Батуми. Там же он впервые начал заниматься музыкой, совместно с братом Константином посещая местную музыкальную школу. Сразу после окончания школы Валерий переехал на юг Украины в город Николаев, где поступил в Николаевский кораблестроительный институт, следуя по стопам старшего брата.
     На эстраде Валерий Меладзе вместе с братом появились в качестве участников николаевской рок-группы «Диалог», лидером которой был известный музыкальному миру Ким Брейтбург. Сольный дебют Валерия состоялся в 1993 году на фестивале цветов «Роксолана». В 1994 году Валерий исполняет свой первый хит «Не тревожь мне душу, скрипка», благодаря которому артиста назвали «Открытием года». Именно это событие открыло дорогу Валерию на большую сцену, и в конце 1994 года Алла Борисовна Пугачева пригласила Валерия Меладзе принять участие в «Рождественских звездах».
     Дебютный сольный альбом «Сэра», который был издан в начале 1995 года, стал настоящим бестселлером. На пять композиций из этого альбома были сняты видеоклипы, а клип на песню «Ночь накануне Рождества» в новогодние дни показывался по центральным телевизионным каналам более 100 раз.
     Все последующее творчество братьев Меладзе сопровождалось не менее шумным успехом и стабильностью, которым мог позавидовать практически любой современный артист. В 2006 году Валерий Меладзе стал «Заслуженным артистом РФ», а в 2008 году Президент Чеченской Республики Рамазан Кадыров своим Указом присвоил Валерию Меладзе звание «Народный артист Чеченской Республики».

Умерли в этот день

1859  Мария Романова
Мария Павловна Романова, великая княгиня. Родилась 4(16) февраля 1786. Мария Павловна была кузиной последнего русского императора, представительницей одной из самых блестящих династий.

1891  Вильгельм Вебер
Вильгельм Эдуард Вебер, немецкий физик. Родился 24 октября 1804 в Виттенберге.

1956  Рейнгольд Глиэр
Рейнгольд Эрнест Морицевич Глиэр родился 30 декабря 1874 г. (11 января 1875 г.) в Киеве.

1969  Николай Рыленков
2 (15) февраля 1909 года в деревне Алексеевка Смоленской области в крестьянской семье родился Николай Иванович Рыленков, русский советский поэт.

1995  Анатолий Тарасов
Анатолий Владимирович Тарасов, хоккейный тренер. Родился 10 декабря 1918 в Москве.

2008  Фёдор Углов
Фёдор Григорьевич Углов, выдающийся хирург. Родился 22 сентября (5 октября) 1904. Такие люди рождаются нечасто. Он прожил 104 года и умер в здравом уме и твердой памяти. Он работал до глубокой старости и в 1994 был занесен в "Книгу рекордов Гиннеса".



Именины отмечают:     Александр, Алексей, Андрей, Василий, Герасим, Иван, Игнатий, Илья, Иннокентий, Кузьма, Макар, Николай, Павел, Тимофей, Анна и Антонина

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний