АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний


День Сегодняшний

Сообщений 421 страница 430 из 1000

421

26 мая 2009

День Ивана Русского в Греции

http://s53.radikal.ru/i139/0905/c5/b7fdeda7e623.jpg
Праведный Иоанн Русский

     Есть такой великий святой Греческой и Русской Православных Церквей - Иоанн Русский (Иоаннис Руссос, как с благоговением называют его все греки от мала до велика), единственный, пожалуй, подвижник, получивший в прозвание имя целого народа: «Русский» с большой буквы.
     Простой солдат армии Петра Великого, попавший в турецкий плен, проведший там 13 лет и, несмотря на долгие истязания, отказавшийся принять ислам. Он принял мученическую смерть за Христа в 1730 году. Его память и его чудотворные мощи, находящиеся на острове Эвбея, чтит вся Эллада, о нем изданы десятки, даже сотни книг, к нему стекаются тысячи и тысячи паломников, а на Эвбее, переделав известную поговорку, говорят: «Все дороги ведут к святому Иоанну Русскому».
     Ивана Русского стали почитать на Эвбее только с 20-х годов ХХ века, когда в Грецию переселились малоазиатские греки, спасаясь от последствий разрушительной войны, и принесли с собой свои святыни. Так Иван Русский стал одним из наиболее почитаемых святых Греции. Ежегодно 26-27 мая сюда приходят десятки тысяч человек, чтобы поклониться святому Ивану Русскому.

http://i055.radikal.ru/0905/ba/a1402ee72603.jpg
Церковь Ивана Русского в Прокопио

     Иван Русский родился на Украине (тогда она была частью единого Российского государства) в 1690 году. Будучи еще подростком, в 1711 году он был рекрутирован в солдаты. После многих сражений, в которых проявил мужество и отвагу, Иван попал под Азовом в плен к туркам и был переправлен в Константинополь. Из Царьграда его отвезли в городок Прокопио близ Кесарии Капподокийской в Малой Азии, и он оказался в подчинении у некоего Аги, содержавшего лагерь янычаров.
     В плену от Ивана потребовали отречься от православной веры, в которой он был воспитан. Иван, хоть и не отказывался служить Аги, был тверд в своей вере и не соглашался принять ислам. Турецкий вельможа не привык, чтобы ему отказывали, и велел подвергнуть Ивана всевозможным пыткам. Несчастного били толстой деревянной палкой, пинали ногами, душили, жгли раскаленным железом. Тот терпел побои и унижения, но своих убеждений не оставлял, чем вызвал невольное уважение и у тех, кто его пытал.
     Много дней продолжались мучения. На ночь турки бросали солдата в хлев, где он спал вместе с животными. После нечеловеческих пыток Иван страстно молился и еще больше укреплялся в православной вере. Турки и все многонациональное население тогдашнего Прокопио были поражены силой веры и мужеством русского солдата. Постепенно слух о необычном узнике распространился по всем окрестным селениям, где жило немало православных греков, жестоко притеснямых турками. Наконец, непокорным заинтересовался и сам турецкий паша.

— Отвечай, почему упорствуешь, почему не хочешь перейти в нашу веру? — грозно спросил паша.

— Я верую в Бога моего Иисуса Христа, — отвечал русский солдат. — Мне нипочем пытки и мучения, от них моя вера становится еще крепче!

     Паша изумился такой дерзости и приказал продолжать пытки непокорного. На протяжении многих лет пленник жил в хлеву вместе со скотом и выносил голод и истязания. 27 мая 1730 года в возрасте примерно сорока лет Иван Русский скончался.
     Местные христиане выпросили у турок тело Ивана и похоронили его. По тамошнему обычаю, через три года они открыли могилу, чтобы перезахоронить кости, и были поражены: тело покойного не было тронуто тлением.
     Прознавший про это паша еще больше разгневался. Однажды, в момент внутреннего кризиса в Оттоманской империи, посланный султаном паша решил наказать бунтующих христиан и приказал сжечь мощи Ивана Русского. По его приказу янычары бросили останки солдата в костер. Когда турки ушли, местные жители кинулись разгребать тлеющие угли. Но тело праведника не было повреждено и лишь почернело от огня, а слава святого еще больше упрочилась.

Житие святого праведного Иоанна Русского

События:

17  В триумфальном шествии по Риму прошли воины римского полководца Гая Юлия Цезаря Германика, племянника и приемного сына императора Тиберия, разбившего ранее германские племена хаттов и херусков. По городу были проведены пленные, в том числе жена вождя херусков Арминия Туснельда с сыном Тумеликом, родившимся в римском плену.

1232  Папа Григорий IX послал первых инквизиторов в Арагон, положив начало тому, что через два века войдет в историю под названием Испанская инквизиция.

1521  Император Карл V подписал Вормский эдикт, предписывавший арест религиозного реформатора Мартина Лютера.

1583  В Стратфордской церкви крещен первый ребенок великого Вильяма Шекспира - дочь Сюзанна. Великим поэт и драматург станет гораздо позже, пока же ему было всего 19 лет.

1868  Состоялась последняя публичная казнь в Англии.

1896  В Москве коронован Николай II. Через несколько дней устроенные по этому случаю празднования завершатся кровавой трагедией на Ходынском поле.

1923  Во Франции прошла первые автогонки «24 часа Ле Мана».

1928  На заседании ФИФА принято решение проводить раз в четыре года чемпионаты мира по футболу.

1938  В городе Вольфсбург Адольф Гитлер самолично заложил первый камень под заводскую новостройку - «Фольксваген»…

1977  «Человек-муха» Джордж Уиллинг взобрался по внешней стене Центра всемирной торговли в Нью-Йорке и был задержан полицией, когда очутился на крыше 110-этажного здания. Восхождение заняло у него три с половиной часа, а штраф за нарушение общественного порядка составил 1 доллар и 10 центов - по центу за этаж.

2003  Сразу же после выхода на экраны «Терминатора-3» знаменитый голливудский актер Арнольд Шварценеггер начал борьбу за пост губернатора штата Калифорния.

Люди:

1478  Родился Климент VII, папа римский, в миру Джулио де Медичи. Его ссора с Генрихом VIII привела к созданию англиканской церкви. История произошла, конечно, из-за женщины. В 1509 году Генрих женился на вдове своего брата, Кэтрин Арагонской. Однако она родила ему только одного выжившего ребенка - девочку, Принцессу Марию, что считалось большой неудачей. К концу 1520-х королева была уже «не первой свежести» и родить ребенка не могла. После знакомства с Анной Болейн Генрих решился на отчаянный шаг – развод. Однако попытки получить развод через давление на папство ни к чему не привели. В ответ Генрих VIII заставил Английский Парламент издать ряд актов, урезающих папскую власть. Так король порвал отношения с Римско-католической Церковью.

1602  Родился Филипп де Шампень, фламандский художник. 

1650  Родился Джон Черчилль, герцог Мальборо один из самых выдающихся полководцев Англии. Он служил трем королям и оказал большое влияние на историю Великобритании.

1819  Родился Эбнер Даблдей, американский генерал, которому приписывали изобретение бейсбола. Но как показали современные исследования, в действительности он не придумал ее, а просто ввел в известную еще с конца XVIII века игру правила и превратил ее в спортивное состязание.

1912  Родился Янош Кадар, глава социалистической Венгрии.

1951  Родилась Салли Райд, первая американская астронавтка, третья женщина в космосе.   

Именины отмечают:     Александр, Василий, Георгий, Ефим, Макар, Сергей и Ирина

0

422

27 мая 2009

Всероссийский день библиотек

http://s55.radikal.ru/i147/0905/27/4573fcd2acc7.jpg
Российская государственная библиотека (Москва)

     Всероссийский день библиотек установлен Указом Президента от 1995 года.
Дата праздника приурочена ко дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России - Императорской публичной библиотеки, ныне Российской национальной библиотеки.
     Поздравляет всех библиотечных работников с профессиональным праздником. Желаем, чтобы в залы библиотек не иссякал поток любознательных читателей, чтобы ваш труд помогал общению и взаимопониманию между людьми!

События:

1199  Римский папа Иннокентий обложил первым прямым папским налогом Духовенство.

1299  Мирный договор между Генуей и Венецией завершил их войну (с 1261 года) за контроль над торговлей с Византийской империей.

1647  В городе Виндзор, штат Коннектикут, была публично казнена Ачса Юнг. Девушка стала первый жертвой борьбы колонистов Америки с ведьмами. 

1818  В городе Хирам, штат Нью-Йорк, родилась Амелия Дженкс. Девушка выросла, вышла замуж и сменила фамилию на Блумер. Амелия Блумер осталась в памяти людей, как одна из первых феминисток. Благодаря ей в моду вошли широкие штаны для женщин, поверх которых одевалась более короткая чем обычно юбка.

1840  В Ницце умер гениальный скрипач-виртуоз и композитор Никколо Паганини…

1926  В городе Ганнибал (США) открыт памятник Тому Сойеру и Гекльберри Финну!

1933  На экраны вышел мультфильм Уолта Диснея «Три поросенка». На долгое время для детей не было более популярного мультика.

1937  В Сан-Франциско торжественно открылся мост над проливом Золотые ворота - один из красивейших в мире. Мост длиной 1280 метров с шестью рядами движения и двумя пешеходными дорожками подвешен на двух главных канатах толщиной 93 сантиметров, закрепленных на стальных опорах высотой 227 метра.

Люди:

1626  Родился Вильгельм II, принц Оранский, штатгальтер Голландской республики.

1772  Родилась Мария-Анна Ленорман, знаменитая гадалка и прорицательница.

1794  Родился Корнелий Вандербильд, американский судоходный и железнодорожный магнат, первый в истории человек, который обзавелся состоянием свыше 100 миллионов долларов.

1812  Родился Степан Назарян, публицист, просветитель, историк литературы, востоковед.

1837  Родился Иван Крамской, художник. 

1852  Родился Владимир Александрович Кожевников, русский историк культуры, публицист. 

1878  В Сан-Франциско родилась Айседора Дункан, знаменитая танцовщица.

1923  Родился Генри Киссинджер, известный американский политик, бывший госсекретарь США (с 1973-го по 1977 год), лауреат Нобелевской премии мира 1973-го года.

Именины отмечают:     Александр, Иван, Леонтий, Макар, Максим, Марк, Никита и Тихон

0

423

28 мая 2009

Вознесение Господне

http://s39.radikal.ru/i083/0905/ef/0b6f4ce81a55.jpg

     Название праздника отражает суть события - это Вознесение на Небо Господа нашего Иисуса Христа, завершение Его земного служения. Это событие празднуется всегда в 40-й день после Пасхи, в четверг 6-й недели по Пасхе.
     Число 40 - не случайное, а несущее смысл. Во всей Священной истории это было время окончания великих подвигов. По закону Моисееву в 40-й день младенцы должны были приноситься родителями в храм, к Господу. И теперь в сороковой день после Воскресения, как бы после нового рождения, Иисус Христос должен был войти в небесный храм Своего Отца как Спаситель человечества.
     Победив смерть, это страшное последствие греха, и дав тем самым возможность воскреснуть в славе, Господь вознес в Своем Лице человеческую природу, включая тело человека. Тем самым Господь открыл каждому человеку возможность по всеобщем Воскресении вознестись в высшую обитель света к самому Престолу Всевышнего.
     О событии Вознесения рассказывают нам евангелисты Марк и Лука, особенно подробно можно прочесть об этом в книге Деяний Святых Апостолов в 1 главе.
     Дав ученикам последние наставления, Господь «вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки, благословил их. И когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с радостью великой…».
     Праздник Вознесения - это праздник Неба, открытия человеку Неба как нового и вечного дома, Неба как подлинной родины. Грех отделил землю от неба и нас сделал земными и одной землей живущими. Речь идет не о запланетном пространстве и не о космосе. Речь идет о Небе, возвращенном нам Христом, о небе, которое мы потеряли в земных науках и идеологиях и которое раскрыл и вернул нам Христос. Небо - это Царство Божие, это царство вечной жизни, царство истины, добра и красоты. Все это раскрыл, все это дарит нам Христос.

День святого благоверного царевича
Димитрия Угличского

http://i069.radikal.ru/0905/59/1222391f339b.jpg
Святой благоверный царевич Димитрий Угличский

     Святой благоверный царевич Димитрий Угличский, сын царя Иоанна IV Грозного от его седьмого брака с Марией Федоровной (из рода Нагих), родился 1 ноября 1582 года в Москве.
     После смерти Иоанна Грозного на престол вступил старший брат царевича Димитрия, Феодор Иоаннович. Однако, фактическим правителем Русского государства в этот период был его шурин, властолюбивый боярин Борис Годунов, стремившийся утвердить себя и свой род на российском престоле. Для достижения этой цели ему было необходимо, прежде всего, избавиться от законного наследника русского трона, которым из-за бездетности царя Феодора Иоанновича был малолетний царевич Димитрий. Для осуществления своего преступного замысла Борис Годунов решил удалить царевича от московского царского двора. Вместе с матерью, вдовствующей царицей Марией Федоровной, и ее родственниками царевич Димитрий бы отправлен в свой удельный город Углич.
     Стараясь избежать опасного кровопролития, Борис Годунов попытался сначала оклеветать юного наследника престола, распустив через своих приверженцев лживые слухи о мнимой незаконнорожденности царевича и запретив поминать его имя во время богослужений. Поскольку эти действия не принесли желаемого, коварный Борис прибег к распространению новых вымыслов о будто бы унаследованной от отца склонности к жестокости шестилетнего отрока. Однако и эти измышления не достигали желаемой цели.
     Тогда Борис Годунов решился на крайнюю меру. Попытка отравить юного царевича с помощью Василисы Волховой, кормилицы Димитрия Иоанновича, не увенчалась успехом: смертоносное зелье не вредило отроку. Через своего сообщника, Андрея Лупп-Клешнина, Борис отыскал знакомого человека, дьяка Михаила Битяговского, взявшегося собственноручно умертвить царевича. Посланный в Углич со своим сыном Даниилом и племянником Никитой Качаловым будто бы для управления земскими делами и хозяйством вдовствующей царицы, Битяговский поручил Волховой вывести в назначенное время царевича во двор. В субботний день 28 мая 1591 года он был зверски убит заговорщиками ударами ножа в горло и другие части тела и сброшен с лестницы.
     При виде этого страшного злодеяния пономарь соборного храма ударил в набат, созывая народ. Сбежавшиеся со всех концов города люди отомстили за невинную кровь, самочинно расправившись с жестокими заговорщиками. Впоследствии через своих людей, посланных в Углич для судебного разбирательства, Борис Годунов сумел убедить царя Феодора Иоанновича в том, что его младший брат якобы страдал падучей болезнью и умер, нечаянно упав на нож.
     Царевич Димитрий был погребен в Угличе в дворцовом храме в честь Преображения Господня. Уже в царствование Бориса Годунова у гробницы благоверного царевича Димитрия стали совершаться исцеления больных. 16 июня 1606 года, в царствование Василия Шуйского, при Патриархе Ермогене, святые мощи страстотерпца были обретены нетленными и перенесены в собор во имя Архистратига Михаила в Москве митрополитом Ростовским и Ярославским Филаретом, отцом будущего царя Михаила Феодоровича Романова. Господь прославил мощи благоверного царевича Димитрия многими чудотворениями. Святитель Димитрий Ростовский составил Житие и описание чудесных исцелений по молитвам святого царевича Димитрия, из которого видно, что особенно часто исцелялись больные глазами.
     В Угличе, на месте убиения святого царевича Димитрия, был построен храм его имени, который в народе получил название «церковь царевича Димитрия на крови». В этом храме хранилось рукописное Житие благоверного царевича, написанное святителем Димитрием, митрополитом Ростовским.
     Во время Отечественной войны 1812 года святые мощи благоверного царевича Димитрия были спасены от поругания священником Московского Вознесенского женского монастыря Иоанном Вениминовым, который вынес их под своей одеждой из Архангельского собора и спрятал в алтаре, на хорах второго яруса соборного храма в Вознесенском монастыре. После изгнания французов святы мощи были торжественно перенесены на прежнее место - в Архангельский собор.

День пограничника

http://s58.radikal.ru/i161/0905/2b/f80bf994155f.jpg
Всегда на страже государственной границы

     Есть такая профессия - Родину защищать! Пограничники-летчики несут службу по охране воздушных границ. Пограничники-моряки несут службу по охране морских границ. На береговых заставах тоже несут службу пограничники. Служба пограничников очень опасна, но очень почетна. Свой профессиональный праздник пограничники отмечают с большим размахом.
     Празднование этого дня исчисляется сотнями лет - с момента возникновения первых централизованных пограничных застав. К примеру, в Древней Руси для защиты от набегов кочевников и охраны ее рубежей использовались оборонительные сооружения - валы и засечная черта. Они возводились вдоль границ русских территорий. Для присмотра за ними создавалась засечная стража. Засечная стража - первое упоминание о пограничной службе.
     День пограничника направлен на демонстрацию боевой мощи этого рода войск, а также на поднятие боевого духа солдат, исполняющих служебный долг перед своей Родиной и государством. Поздравляем служащих пограничных войск с профессиональным праздником. Желаем, чтобы подъемы «по тревоге» никогда не нарушали ваш сон, чтобы Родина всегда помнила и чтила своих мужественных защитников.

События:

1358  Во Франции разразилось восстание, крестьяне протестовали против своего нищенского состояния поле разрушений Столетней войны.

1539  На западный берег Флориды, вероятно, у залива Тампа или несколько южнее его, высадились вместе с Сото, по разным источникам, 600-900 пехотинцев и кавалеристов с 200-350 лошадьми. Новый Свет еще не видел такого большого европейского войска.

1742  В Лондоне открылся первый в мире крытый плавательный бассейн…

1858  Наша страна заключила договор с Китаем. Айгунское соглашение устанавливало границу по Амуру. Его левый берег от реки Аргуни до устья признавался территорией России. Уссурийский край от впадения Уссури в Амур до моря считался находящимся в общем владении. Судоходство по Амуру, Уссури и Сунгари разрешалось лишь русским и китайским судам. 

1897  Перл Вейт из города Лерой, штат Нью-Йорк, начал продавать желатиновые десерты разнообразных вкусов, известных теперь маркой Jell-O. Торговля шла из рук вон плохо, поэтому Вейт решил продать свой бизнес соседу, который владел пищевой компанией. Через пять лет продажи Jell-O достигли 250000 долларов.

1918  В.И. Ленин подписал декрет о создании пограничной охраны. Первым был создан Северо-Западный пограничный округ.

1918  После распада сформированной в апреле Транскавказской федеративной республики вслед за Грузией объявили о своей государственной независимости Армения и Азербайджан.

1923  Генеральный прокурор США объявил, что женщины имеют право носить брюки где им хочется и когда им это заблагорассудится.

1957  В США основана Национальная академия грамзаписи, которая вручает самые престижные призы в мире музыка - «Грэмми».

1959  С мыса Канаверал в космос впервые отправились две обезьяны…

1997  В Киеве главами правительств Украины и России был подписан пакет документов о базировании и разделе Черноморского флота.

1999  После 15 лет споров в Канаде был принят закон, по которому возраст наступления уголовной ответственности для подростков снижен с 16 до 14 лет…

Люди:

1660  Родился Георг I, король Англии с 1714 г., первый представитель Ганноверской династии.

1676  Родился Якопо Франческо Риккати, знаменитый итальянский математик.

1736  Родился Жозеф Игнас Гийотен, тот самый француз, который придумал самое радикальное средство от головной боли…

1740  Родился Федот Иванович Шубин, русский художник, представитель классицизма, крупнейший скульптор русского «века Просвещения». 

1807  Родился Жан Луи Родольф Агассис, швейцарский натуралист и педагог, последователь Ж. Кювье.

1877  Родился Максимилиан Александрович Волошин, поэт, художник.

1908  Родился Ян Ланкастер Флеминг, английский писатель, создатель Джеймса Бонда.

1915  Родился американский антрополог Джозеф Гринберг. Ученый, специализацией которого были африканские языки, считал, что самыми первыми жителями обоих Америк были выходцы с других континентов.

Именины отмечают:     Дмитрий и Макар

0

424

29 мая 2009

Международный день миротворцев ООН

http://s47.radikal.ru/i115/0905/bb/a1996de5f219.jpg
Эта бесценная работа сопряжена с постоянным риском

     В 2002 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 29 мая Международным днем миротворцев (International Day of United Nations Peacekeepers). Этот день призван воздать должное самопожертвованию и самоотверженной преданности миротворцев, несущих службу по всему миру. Он знаменует собой то, что было сделано ООН в различных странах для облегчения страданий и примирения враждующих сторон.
     Когда в этот день в 1948 году Совет Безопасности Организации Объединенных Наций учредил первую миссию по поддержанию мира, мало кто из присутствовавших в зале Совета мог вообразить, до какой степени изменится миротворческая деятельность Организации Объединенных Наций.
     Время легко вооруженных миротворцев, совершающих пешее патрулирование вдоль линии прекращения огня между суверенными государствами, давно ушло в прошлое. Нынешние миротворческие операции Организации Объединенных Наций приобретают все более сложный и многоплановый характер, они не ограничиваются проверкой соблюдения режима прекращения огня, а фактически решают задачи восстановления стран, оказавшихся на грани краха, зачастую после продолжавшихся десятилетиями конфликтов.
     Военнослужащие в голубых касках и их гражданские коллеги совместными усилиями организуют выборы, активно участвуют в реформировании полиции и судебной системы, занимаются поощрением и защитой прав человека и разминированием, утверждают принципы равенства мужчин и женщин, организуют добровольное разоружение бывших комбатантов и поддерживают меры по возвращению беженцев и перемещенных лиц в их родные места.
     Эта бесценная работа сопряжена с риском. Сегодня в 18 операциях, управляемых Департаментом операций по поддержанию мира, служат более 72 000 военнослужащих и 15 000 гражданских лиц, и, таким образом, Организация Объединенных Наций является крупнейшей в мире многосторонней организацией, решающей задачи постконфликтной стабилизации.

События:

1453  Мохаммед II, основатель Оттоманской империи, захватил Константинополь. Византийский император Константин XI был убит и Греческая империя была уничтожена. Константинополь стал столицей Оттоманской империи.

1660  В Англии восстановлена монархия. Новым королем стал Карл II из династии Стюартов. После смерти Оливера Кромвеля в сентябре 1658 года генерал Джордж Монк начал переговоры с жившим в изгнании в Бреде Карлом II. Основой возвращения монарха стала Бредская декларация, в которой король согласился амнистировать сторонников парламента и признать происшедшие с 1649 года перемены в церковных и экономических делах.

1803  Состоялось первое празднование дня основания Санкт-Петербурга на Сенатской площади, парадом командовал новый император Александр I.

1848  Висконсин стал штатом США.

1903  Был торжественно открыт Троицкий мост через Неву, построенный по проекту французского инженера А.Г. Эйфеля и фирмы «Батиньоль».

1918  Декрет о принудительном наборе в Красную Армию.

1953  Человек впервые покорил Джомолунгму (Эверест). На вершину высочайшей горы мира взошли новозеландец Эдмунд Персиваль Хиллари и шерп Норгэй Тенцинг.

Люди:

1716  Родился Луи Добантон, французский натуралист.

1826  В городе Стерлинг, штат Массачусетс, родился Эбинезер Баттерик, человек, который подарил миру понятие швейная выкройка. Главную роль в запатентованном им изобретении сыграла жена, которой в голову пришла идея размножить выкройку, сделанную ею лично для сына. И не одного размера, а нескольких, и не только для брюк, но и для другой одежды.

1880  Родился Освальд Шпенглер, немецкий философ-идеалист. Всемирно известна его работа «Закат Европы». 

1891 Родился Константин Арцеулов, один из первых пилотов России. Впервые выполнил фигуру высшего пилотажа «штопор».

1917  Родился Джон Фицджеральд Кеннеди, 35-й президент США, тайна убийства которого неизвестна и доныне.

1953  В Лос-Анджелесе, штат Калифорния, родился музыкант и композитор Даниэл Роберт Элфман. Даниэл приобрел славу после того, как начал сотрудничество с режиссером Тимом Бертоном и написал множество саундтреков к таким его фильмам, как «Эдвард – руки-ножницы», «Бэтмен», «Марс атакует», «Труп невесты» и многим другим.

1956  В Индиане родилась Латойа Джексон. В отличие от своих знаменитых брата Майкла и сестры Джанет, Латойа не стала звездой в мире музыки, зато несколько раз украсила обложку журнала Плэйбой и написала книгу о своих родственниках.

1976  Родился Егор Ильич Титов, футболист, полузащитник московского «Спартака» и сборной России.

Именины отмечают:     Александр, Аркадий, Георгий, Модест, Николай, Петр, Федор и Муза

0

425

30 мая 2009

День работников издательств, полиграфии
и книгораспространения Украины

http://i053.radikal.ru/0905/b2/802c033b84d5.jpg
Типографскому делу в Украине более 400 лет

     День работников издательств, полиграфии и книгораспространения отмечается в Украине ежегодно в последнюю субботу мая.
     Первой украинской типографией можно считать краковскую типографию Швайпольта Фиоля, в которой в 1491 году появились первые книги, напечатанные кириллицей. Типография Фиоля издавала книги для Украины и смежных стран, она начала издание книг на кириллице в той форме, которую продолжили типографии в Украине.
     Первую типографию в Украине учредил во Львове Иван Федоров-Федорович. Она действовала на протяжении 1573 - 1575 годов, а первой изданной на украинских землях книгой стал «Апостол» (в 1574 году), который исторически положил начало развитию книгопечатания в Украине.

http://s49.radikal.ru/i124/0905/3f/16a3a8b07a72.gif
Первая страница Львовского «Апостола»

     Настоящим шедевром печатного искусства стала Острожская Библия, завершенная в 1581 году. Острог стал также первым в Украине центром издания тогдашней публицистики, которую более поздние исследователи назвали «полемической литературой».
     Одной из ячеек книгопечатания в Украине была Печерская Лавра. Основанная в 1616 году Киевская лаврская типография работала три столетия. Кроме типографий кириллического шрифта, в Украине работали и латинско-польские: первой была действовавшая в 1592 - 1602 годах небольшая типография во Львове.
      Всего в Украине в 1574 - 1648 годах действовали 25 типографий. Главными центрами издательской деятельности были большие торговые города - Киев, Львов, Острог. Здесь имелись не только кадры ремесленников, книжников, редакторов, но и возможности более широкого сбыта. При больших типографиях были свои книжные магазины. Продажей книг занимались также работники типографий, купцы и лавочники, которые распространяли книги вместе с другими товарами.
     Был в Украине и негативный опыт разрушения книгоиздания, начиная с 1720 года, когда Петр І запретил своим указом книгоиздание на украинском языке. Украинское книгоиздание временами чуть теплилось, но не умирало. Даже в сложный период между первой и второй мировыми войнами в Галичине существовало около 50 украинских издательств.
     Поздравляем специалистов всех профессий, связанных с типографским делом, с праздником. Желаем, чтобы спрос на хорошие книги с каждым годом увеличивался, и чтобы у Вас не иссякало желание печатать, издавать и продавать хорошие книги.

День cвятого Фердинанда Кастильского

http://s56.radikal.ru/i152/0905/e0/750d5285651e.gif
Фердинанд III Кастильский,
портрет из манускрипта XVI века

     Святой Фердинанд III (1198 - 1252), король Кастильский, причисленный к лику святых в 1671 году папой Климентом Х, почти сразу оказался весьма популярным у религиозных чиновников (губернаторов, например) и заключенных. А все из-за своих организаторских данных. Мало того, что он был успешным администратором, говорят, он чаще других правителей прощал подчиненных, организовывавших против него заговоры. В довершении всего, он был счастливым отцом девяти сыновей и пяти дочерей, а потому давно считается еще и покровителем многодетных семей.
     Фердинанд Кастильский был сыном Альфонсо, короля Леона, и кастильской принцессы и стал наследником обоих престолов. Он женился на принцессе Беатрис, дочери немецкого короля Филиппа, и брак его был на редкость счастливым и гармоничным.
     Он прославился как строгий и справедливый судья, решительно подавлял восстания против своей власти, но после подавления столь же решительно амнистировал бунтовщиков, предпочитая таким образом нейтрализовать их. Составленным при нем кодексом законов пользовались вплоть до Нового времени.
     Он старался не повышать налоги, даже из благочестивых побуждений; когда советники настаивали на особом налоге для крестового похода против мавров, Фердинанд заявил, что боится проклятия какой-нибудь бедной старухи больше, чем целой армии марокканцев.
     Однако, вместо мавров ему пришлось иметь дело с собственным отцом, который решил напасть на его кастильские владения, и с трудом покончить дело миром. Он поклялся воевать лишь с нехристианами и клятву сдержал - по тем временам, это уже было нечто почти невероятное.
     Фердинанд объединил два христианских королевства (Кастилию и Леон), освободил от захватчиков почти всю Андалузию, отвоевав Кордову в 1236 году, а затем и Севилью, основал университет в Саламанке. Его похоронили, как он завещал, в одеянии францисканца-терциария (он принял соответствующие обеты за много лет до смерти и соблюдал их).
     Король - людей этой профессии на редкость мало среди прославленных Церковью святых. Народ почитал его святым более четырех столетий, пока его, наконец, не решились канонизировать в 1671 году. Останки его покоятся в Севильском соборе.

События:

1431  В Руане была казнена ставшая позже национальной героиней Франции Жанна д’Арк.

1640  Умер Питер Пауль Рубенс, фламандский живописец.

1806  В штате Кентукки будущий седьмой президент США Эндрю Джексон стрелялся на дуэли с адвокатом Чарльзом Дикинсоном. Джексон вызвал обидчика на дуэль после того, как тот оскорбил его жену, сказав, что Рейчел Донельсон Робартс, не разведясь с первым мужем, стала жить с другим мужчиной. На дуэли Джексон убил Дикинсона.

1883  На Бруклинском мосту в Нью-Йорке в давке погибли 12 человек. Это произошло в тот момент, когда на мосту, открывшемся менее недели, прогуливались толпы горожан. Кто-то пустил слух, что сооружение не выдержало такой нагрузки и начало разрушаться. В панике люди стали прыгать с моста и бежать, затаптывая соседей.

1896  Трагедия на Ходынском поле. Во время народных гуляний по случаю коронации Николая II, в давке по официальным данным, погибли 1389 человек, около 1500 получили тяжелые увечья. По неофициальным - пострадало до 20 тысяч человек.

1896  Первая автоавария в Нью-Йорке. Автомобиль Генри Уэллса из Спрингфилда столкнулся с велосипедом Ивлина Томаса. У велосипедиста была сломана нога.

1913  После первой Балканской войны в Лондоне подписан мирный договор между государствами Балканского союза - Болгарией, Сербией, Черногорией и Грецией - и Турцией. Турки уступили союзникам все свои владения на Балканах (кроме Стамбула) и остров Крит. Албания стала формально независимым государством. Но уже через месяц вспыхнула вторая Балканская война между Болгарией и ее прежними союзниками, которые не смогли мирно поделить доставшиеся им территории (Македонию).

1922  В Вашингтоне председателем Верховного суда США Уильямом Говардом Тафтом торжественно открыт Мемориал Линкольна.

1989  Мойра и Фрэнк Фиджон из города Белмонт, штат Калифорния, запатентовали глушитель для крика. Если прислонить устройство ко рту и громко закричать, никто из находящихся рядом людей не услышит. Изобретение предназначено для «спускания пара» во время приступов злости.

1994  Дебютировала телепрограмма Влада Листьева «Час пик». Первая встреча прошла с Никитой Михалковым.

Люди:

1220  Родился князь Александр Невский, сын князя Ярослава Всеволодовича, русский государственный деятель, полководец, князь новгородский (1236-1251), великий князь владимирский с 1252 года.

1672  Родился Петр I Алексеевич – русский царь (1682), первый российский император (с 1721), выдающийся государственный деятель, полководец и дипломат, вся деятельность которого связана с радикальными преобразованиями и реформами, направленными на устранение отставания России от европейских стран в начале 18 века.

1811  Родился литературный критик Виссарион Белинский.

1846  Карл Петер Фаберже, российский ювелир, основатель семейной фирмы и династии мастеров ювелирного искусства. Всемирно известны пасхальные яйца Фаберже.

1892  Родился Иван Соколов-Микитов, русский писатель-путешественник.

1912  Родился поэт Лев Ошанин.

1937  Родился киноактер Александр Демьяненко.

1953  Родилась певица Роксана Бабаян.

Именины отмечают:     Адриан, Афанасий, Степан и Евдокия

0

426

31 мая 2009

Католическая Пятидесятница
(День Святого Духа)

http://i045.radikal.ru/0905/e1/19edb5b81343.gif
Сошествие Святого Духа на апостолов

     Пятидесятница - пятидесятый день после праздника Пасхи - был одним из трех великих ветхозаветных праздников. Этот праздник отмечал принятие Синайского законодательства при пророке Моисее, когда за полторы тысячи лет до Рождества Христова у подножья Синайской горы еврейский народ, освобожденный из Египта, вступил в союз с Богом.
     Евреи обещались Богу в послушании, а Господь обещал им Свое благоволение. По времени года праздник Пятидесятницы совпадал с окончанием жатвы, и поэтому встречался с особенной радостью.
     Многие евреи, рассеянные по разным странам обширной Римской империи, старались к этому празднику прибыть в Иерусалим. Родившись в других странах, многие из них уже с трудом понимали свой родной еврейский язык, однако, старались соблюдать свои национально-религиозные обычаи и хоть изредка совершать паломничество в Иерусалим.
     Сошествие Святого Духа не было неожиданным событием для апостолов.
Еще за несколько столетий до рождения Спасителя Господь Бог начал готовить людей ко дню их духовного возрождения и предсказывал устами пророков: «Вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и изолью от Духа Моего на всякую плоть... Изолью воды на жаждущее и потоки на иссохшее... и вы радостно будете почерпать воду из источников спасения... И дам вам сердце новое и дух новый дам вам, и возьму из плоти вашей сердце каменное и дам вам сердце из плоти. Вложу внутрь вас Дух Мой и сделаю выполнять» (Иоиль 2:28; Ис. 12:3, 44:3; Иез.).
     Готовясь вернуться к Своему Небесному Отцу, Господь Иисус Христос перед распятием посвящает Свою прощальную беседу с апостолами предстоящему сошествию Святого Духа. Господь объясняет ученикам, что Утешитель - Дух Святой - должен вскоре прийти к ним, чтобы завершить дело спасения людей.
     Готовясь к принятию Святого Духа после вознесения Господа на Небо, ученики Христовы вместе с Пресвятой Девой Марией, с некоторыми женами-мироносицами и другими верующими (около 120-ти человек) на Пятидесятницу находились в Иерусалиме, в так называемой «Сионской горнице». Это было, вероятно, в той большой комнате, где незадолго до Своих страданий Господь совершил Тайную вечерю.
     Апостолы и все собравшиеся ожидали, когда Спаситель пошлет им «Обетование Отца», и они облекутся силой свыше, хотя они не знали, в чем собственно будет состоять пришествие Духа Утешителя (Лк. 24:49). Так как Господь Иисус Христос умер и воскрес в период ветхозаветной Пасхи, то праздник ветхозаветной Пятидесятницы приходился в том году на 50-й день после Его воскресения.
     И вот, в девятом часу утра, когда народ обычно собирался в храм для жертвоприношения и молитвы, внезапно над Сионской горницей послышался шум, как будто от бурного ветра. Шум этот наполнил дом, где находились апостолы, и одновременно над головами апостолов появилось множество огненных языков, которые стали опускаться на каждого из них.
     Эти языки имели необыкновенное свойство: они светили, но не жгли. Но еще более необычайным были те духовные свойства, которые эти таинственные языки сообщали. Каждый, на кого этот язык спускался, чувствовал в себе большой прилив духовных сил и, одновременно, несказанную радость и воодушевление. Он начинал чувствовать себя как бы совсем иным человеком: умиротворенным, полным жизни и горячей любви к Богу.
     Эти внутренние изменения и новые неиспытанные чувства апостолы стали выражать в радостных восклицаниях и в громком славословии Бога. И тут обнаружилось, что они говорили не на своем родном еврейском, а на каких-то других, неизвестных им языках. Так совершилось над апостолами крещение Духом Святым и огнем, как было предсказано пророком Иоанном Крестителем (Мт. 3:11).
     Между тем, шум, напоминающий бурный ветер, привлек многих людей к апостольскому дому. Увидев стекающийся со всех сторон народ, с молитвами хвалы и прославления Бога на устах апостолы вышли на кровлю дома.
     Слыша этот поток радостных молитв, собравшиеся около их дома были поражены непонятным для них явлением: ученики Христовы, по происхождению большей частью галилеяне, люди по виду необразованные, от которых и ожидать нельзя было знания иного языка, кроме их родного, вдруг начали говорить на разных иностранных языках.
     И, как ни разнообразна была толпа собравшихся по их происхождению и языку, каждый, однако, слышал какого-нибудь одного проповедника, который прославлял Бога на языке его страны. Удивление многих перешло в ужас, но нашлись и нечестивые, которые ''насмехаясь, говорили'', что апостолы ''напились сладкого вина'' (Деян.2,13).
     Увидев недоумение людей, апостол Петр выступил вперед и произнес свою первую проповедь, в которой объяснил собравшимся, что в чудесном сошествии Святого Духа исполнилось древнее предсказание. Кратка и проста была эта проповедь, но поскольку устами Петра говорил Дух Святой, то эти слова проникли в сердца слушавших. Многие из них умилились сердцем и спросили его:
— Что же нам надо делать?
— Покайтесь, - отвечал им апостол Петр, - и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа. И вы не только будете прощены, но и сами получите благодать Святого Духа.
     Многие, уверовавшие во Христа по слову апостола Петра, тут же всенародно покаялись в своих грехах, крестились, и к вечеру этого дня Церковь Христова из числа 120 выросла до 3000 человек.
     Таким чудесным событием началось существование Церкви Христовой - этого благодатного общества верующих, в котором все призваны спасать свои души. Господь обещал, что Церковь пребудет непобежденной вратами ада до самого конца существования мира!
     Праздник Святой Троицы установлен апостолами. После дня сошествия Святого Духа они начали ежегодно праздновать День Пятидесятницы и заповедали вспоминать это событие всем христианам (1Кор.16,8; Деян.20,16).
     Ко всенощной службе этого дня, как и к празднику Пасхи, обычно приурочивались массовые крещения, и этот обычай до сих пор сохраняется применительно к принимающим крещение взрослым в Римско-католической церкви, в литургии которой этот праздник по своему значению приравнивается к Пасхе. Знаменитая «золотая секвенция», «Гряди, Святой дух» («Veni Sancte Spiritus»), гимн, принадлежащий неизвестному автору 13 века, поется во время праздничной мессы Пятидесятницы.

Лютеранская Пятидесятница

http://s47.radikal.ru/i117/0905/18/0c87ae1db4cb.jpg

     Пятидесятница - день рождения Христианской Церкви. (Деян. 2:1-11).
Это день, когда на апостолов снизошел Дух Святой в виде языков пламени, и они стали проповедовать «о великих делах Божиих» (Деян. 2:38) на разных языках. Апостол Петр провозгласил, что это излияние Духа знаменует наступление новой мессианской эры (Деян. 2:17-18). Поэтому Пятидесятницу еще называют «апокалиптическим днем» (то есть днем последнего откровения).

     У немцев-лютеран день Пятидесятницы по традиции связан с выяснением взаимоотношений между влюбленными. Для этого устанавливалось майское дерево (в Германии - общее для всей деревни, в Сибири - перед домами любимых девушек). Майское дерево рассматривалось как символическая форма предложения руки и сердца. Это было обычно дерево, срубленное в лесу, у которого обрубали ветки и оставляли только зеленую вершину. Ствол украшали лентами, флажками, белыми и красными платками. Однако, уже установленное майское дерево могло быть украдено соперником или просто местными озорниками, и право на его установку приходилось доказывать кулаками. Поэтому деревце вкапывалось поглубже и нередко его укрепляли тяжелыми цепями.
     Если девушка не отвечала парню взаимностью, то выставляла в ответ пустую корзину. Однако, в этом случае девушку ожидала бессонная ночь, так как в отместку ее ворота могли вымазать дегтем или оставить кучу мусора и навоза, а это считалось страшным позором. Точно так же яйца, брошенные в ночь на Пятидесятницу в чьи-либо ворота, свидетельствовали о злобном характере хозяина этого дома и особой неприязни к нему.

День химика

http://s49.radikal.ru/i125/0905/c7/72d929e71f99.jpg

     День химика относится к числу не только самых известных и шумных праздников, но и обладает множеством традиций, которые каждое поколение не только сохраняет, но и преумножает. Так каждый год День химика проводится под символом нового элемента таблицы Менделеева, а самому первому празднику был присвоен номер 1 - водород.
     День химика - праздник, объединяющий и студентов, и аспирантов, и преподавателей, и выпускников всех поколений. Этот день отмечается всегда ярко и весело. Выпускники химических факультетов неизменно востребованы и в науке, и в промышленности, и в бизнесе.
     Именно химикам женщины должны быть благодарны за их активное участие в создании необычных стиральных порошков, новых серий косметики и нервущихся колготок. Именно химикам мужчины должны быть благодарны за создание новых сортов автомобильных масел с запахом лимона, пленяющего всех не страдающих насморком женщин.
     Поздравляем всех причастных к химическому делу специалистов с профессиональным праздником. Желаем новых открытий, синтеза уникальных веществ и производства нужных материалов, не разрушая тем самым естественный природный баланс.

Всемирный день без табака

http://s60.radikal.ru/i170/0905/d8/16a68f57a113.jpg
Бросить курить порой не просто, но всегда возможно

     Всемирная организация здравоохранения в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака (World No Tobacco Day). Перед мировым сообществом была поставлена задача - добиться того, чтобы в XXI веке проблема табакокурения исчезла. XXI век наступил, но проблема не исчезла. Борьба с никотином продолжается.
     По данным Всемирной организации здравоохранения в России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков, или от СПИД.
     Бросить курить нелегко. Известно, что никотин вызывает сильную зависимость, и все мы знаем людей, которые попытались бросить, но всего лишь через несколько месяцев снова начали курить.
     Недавний опрос в одной из крупных развивающихся стран показал, что две трети курильщиков ошибочно полагают, что курение оказывает небольшой вред или вообще не оказывает его: немногие из них хотят бросить курить и еще меньше успешно бросили курить.
     Сегодня мы знаем о существовании эффективных методов лечения, а также о средствах, заменяющих никотин. Они должны стать более широко доступны, их стоимость должна снижаться, чтобы курильщики во всех странах могли себе позволить приобрести их.
     Хорошей новостью является то, что можно обрести существенные преимущества для здоровья, бросив курить в любом возрасте. Те, кто бросил курить в возрасте 30-35 лет, имеют продолжительность жизни равную продолжительности жизни никогда не куривших людей.

Всемирный день блондинок

http://s44.radikal.ru/i106/0905/ef/c82aff9db8f4.jpg

     Самая яркая, самая заметная и самая светлоголовая часть человечества наконец-то обрела свой собственный долгожданный и заслуженный праздник. Может быть, потому, что белокурых дам, как они гневно утверждают, издевательски попираются буквально по всему миру, светлая дата 31 мая объявлена Всемирным днем блондинок.
     Героини множества анекдотов, заложницы перекиси водорода и парикмахерского искусства, невинные жертвы гламура, повелительницы соляриев и силикона, любимицы настоящих джентльменов и обладательницы гиперженской логики, все они достойно отметили эту дату впервые в 2006 году, а именно - решили воздать себе по заслугам и стать лауреатками эксклюзивной премии - «Бриллиантовая шпилька».
     Первое празднование Всемирного дня блондинок прошло с настоящим шиком. Состоялась церемония вручения премии «Бриллиантовая шпилька», приуроченная к празднованию - это первая специальная премия для блондинок - талантливых, умных, успешных, модных и бесконечно женственных. Словом, самых блондинистых блондинок нашего времени.
     Как считают ученые, настоящая блондинка - явление редкое, и по их подсчетам уже к 2202 году блондинки окончательно исчезнут с лица Земли. Только за последние 50 лет число блондинов и блондинок сократилось с 49 до 14 процентов от общего числа жителей планеты. А причин тому несколько. Во-первых, чтобы ребенок родился блондином, у обоих родителей должны быть светлые волосы. Во-вторых, в странах, где преобладает темный цвет волос, население неуклонно растет, а вот европейцы - немцы, скандинавы, россияне, которые являются носителями «белокурого гена» - все чаще ограничиваются одним ребенком. Последний человек со светлыми волосами родится, по мнению ученых, в Финляндии, где проживает самое большее число светловолосых людей на душу населения. Почему это происходит понять не сложно - натуральный блондин явление редкое, и найти себе пару, тоже блондина и чтобы по любви... 1 шанс на миллион…

День туркменского ковра

http://s50.radikal.ru/i128/0905/70/629cffdd868e.jpg

     Праздник туркменского ковра отмечается в республике в последнее воскресенье мая. С 1992 года он стал государственным праздником, и в последние годы проводится в единственном в мире музее туркменского ковра в Ашхабаде.
     «На Востоке дом начинается там, где расстелен ковер», говорит одна из пословиц. Истинность этой поговорки подтверждает история и Туркмении. Даже если вокруг вас выжженная пустыня или суровые горы, ковер - это оазис. Сразу рядом появляется пышный сад, пестрые птицы в кроне деревьев, водоемы.
     В прошлом туркмены были кочевниками. И каждое ковровое изделие тогда имело практическое значение. Одни ковры служили для утепления жилья, другие заменяли мебель и постель, третьи использовались для перевозки вещей. Специальные ковровые мешки развешивались по решетчатым переплетам юрты или складывались рядами. Коврами украшались кони и верблюды, они служили незаменимым атрибутом свадебных процессий. Коврами разделяли помещения, и придумать что-то лучше невозможно. Легкий, теплый, компактно сворачиваемый ковер очень удобен при перевозках.

http://s57.radikal.ru/i155/0905/56/29797883b488.jpg

     Трансформация сугубо практического полотна в произведение искусства началась позднее, когда кочевники начали вести оседлый образ жизни. Постепенно людям захотелось, чтобы помимо примитивной философии «тепло и сухо» было еще красиво и изысканно. Не случайно сегодня туркменские ковры сравнивают с венецианским стеклом, брюссельскими кружевами, кубинскими сигарами. Это эталон, это совершенство.
     Искусство ткать ковры передавалось через столетия, от матери к дочери, от внучки к правнучке - из поколения в поколение. Существовали целые семьи, даже села и племена мастеров, прославившиеся своим самобытным искусством.
     В производстве туркменских ковров особое значение придавалось приготовлению и использованию красок, в частности, темно-красного цвета. Тщательно подбиралась шерсть для основания ковра. Для этого брали только шерсть чистой белой породы сарыджинских овец.

Не менее шести тысячелетий живет туркменское ковровое искусство

События:

1708  Основан город Пушкин. Возник на месте бывшей шведской мызы Саари мойс. На финском языке - возвышенное место. С 1728 года получил русское наименование Сарская мыза, или Царское Село. После 1703 году был подарен Петром I князю А.Д. Меншикову, с 1710 года принадлежал супруге Петра Екатерине Алексеевне. После 1725 года служил одной из летних резиденций русских императоров. В 1918-1937 годах - Детское Село, в 1937 году в связи со столетием со дня гибели А.С. Пушкина переименован в город Пушкин.

1710  Новая гражданская азбука, после исправления ее Петром I, была введена в обязательное употребление для всех книг светского содержания.

1859  Начали отсчет времени часы на башне Биг-Бен.

1868  В окрестностях Парижа в парке Сен-Клод состоялась первая велогонка. Длина трассы составила 1200 метров. Победителем стал англичанин Джеймс Мур. 

1884  Джон Харви Келлог придумал вкусную и полезную еду – кукурузные хлопья. Изобретены они были случайно – замоченные водой зерна под прессом за несколько часов высохли и превратились в плоские хлопья.

1891  Во Владивостоке в присутствии будущего императора Николая II - торжественная церемония закладки первого участка Великой Сибирской магистрали. 

1911  На воду спущен «Титаник». За спуском корабля наблюдали более 100 000 человек. О борт корабля не была разбита традиционная бутылка шампанского…

1918  После распада Австро-Венгрии в Питсбурге (США) было объявлено о политическом союзе чехов и словаков, который привел к образованию в октябре того же года независимой Чехословацкой республики.

Люди:

1557  Родился Федор I, русский царь (1584 – 1598), последний представитель династии Рюриковичей. 

1802  Родился Чезаре Пуньи, итальянский композитор, написавший первый балет на русскую тему – «Конек-Горбунок».

1819  Родился Уолт Уитмен, американский поэт.

1887  Родился Перс Сен-Жон, французский поэт, нобелевский лауреат 1960 года.

1892  Родился Константин Георгиевич Паустовский, писатель.

1908  Родился киноактер Дон Амиче.

1930  В Сан-Франциско, штат Калифорния, родился актер Клинт Иствуд, сыгравший в таких фильмах, как «Хороший, плохой, злой», «Грязный Гарри», «Непрощенный» и других. Герой вестернов в 2004 году снял фильм «Детка на миллион долларов» с Хилари Соунк в главной роли. Лента получила Оскара. У Иствуда семеро детей и жена, которая младше его на 35 лет.

1933  Родился Георгий Иванович Бурков, актер театра и кино. 

1955  Родился Владимир Кузьмин, певец, композитор, гитарист.

Именины отмечают:     Андрей, Богдан, Василий, Давид, Ираклий, Лев, Макар, Павел, Петр, Федор, Юлиан, Александра, Клавдия, Кристина, Фаина и Юлия

0

427

1 июня 2009

Международный день защиты детей

http://s54.radikal.ru/i145/0905/75/d135ff08799c.jpg
Наши дети - будущее планеты Земля

     Международный день защиты детей (International Children's Day), отмечаемый в первый день лета, - один из самых старых международных праздников. Решение о его проведении было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года. Первый Международный день защиты детей был проведен в 1950 году. ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности.
     День защиты детей был, почему-то, очень популярен в Советском Союзе. Особенно среди школьников, которые связывали защиту детей с началом самых длинных в году летних каникул. Школьники удалялись на пляжи, на берега рек и озер, и тем самым защищали себя от назойливых педагогов.   :D

День благоверного Великого князя
Димитрия Донского

http://s61.radikal.ru/i172/0905/c1/49757e1d0153.jpg
Благоверный Великий князь Димитрий Донской

     Благоверный Великий князь Димитрий Донской, сын князя Иоанна Красного и княгини Александры, внук Иоанна Калиты, родился 25 октября 1350 года и воспитывался в любви к Богу и святой Церкви под руководством святителя Московского Алексия. В воспитании князя святителю много содействовал преподобный Сергий Радонежский. С ранних лет Димитрий, внимая рассказам отца о славных предках - Александре Невском, Данииле Московском и других благоверных князьях, укрепился в ответственности за свое происхождение.
     Девятилетним мальчиком после смерти отца Димитрий отправился в Орду и получил от хана разрешение наследовать отцовское княжение. Христианское благочестие святого князя Димитрия сочеталось с талантом выдающегося государственного деятеля. Димитрий укрепил Москву, окружив Кремль стенами из белого камня взамен дубовых, сгоревших во время пожара, и поставил на стены пушки - новейшее оружие того времени. Москва смогла выдержать три осады огромного литовского войска. Димитрий посвятил себя делу объединения русских земель под главенством великих князей Московских и освобождению Руси от монголо-татарского ига.
     На все свои деяния великий князь получал благословение Церкви. Собирая силы для решающего сражения с полчищами Мамая, святой Димитрий посетил обитель Живоначальной Троицы и проведал преподобному Сергию о своих сомнениях ввиду малочисленности своих дружин (в сравнении с войском мамаевым). Преподобный вознес молитвы к Богу и благословил князя, предсказав победу его христианскому воинству. Старец воодушевил князя и его ратников, направив им в помощь двух Троицких схимников - Александра (Пересвета) и Андрея (Ослябю). Перед сражением святой Димитрий горячо молился Богу и обратился к воинам, сказав: «Братья, пора нам испить нашу чашу, и пусть это место станет нам могилой за имя Христово…».
     Битва произошла на Куликовом поле, между реками Доном и Непрядвой, в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы, 21 сентября 1380 года. Перед выступлением русских против татар были открыты во Владимире мощи святого благоверного князя Александра Невского. Димитрий Иоаннович узнал об этом еще до битвы и был укреплен незримой помощью от своего великого предка. Битва началась поединком монаха Александра Пересвета, который принял вызов на бой татарского богатыря Челубея. Воины сшиблись и упали замертво. Великий князь участвовал в сражении наравне с простыми ратниками. Сбылось предсказание преподобного Сергия: Господь не оставил русское воинство. Многие видели над Куликовым полем Ангелов, Архистратига Михаила, страстотерпцев Бориса и Глеба, княжеского покровителя Димитрия Солунского.
     Вступление в сражение засадного русского полка под командованием воеводы Димитрия Боброка и князя Владимира Андреевича Храброго решило исход битвы. Татары бежали, побросав обозы. За эту победу великий князь Димитрий стал именоваться Донским. В благодарность Богу и Пресвятой Богородице святой Димитрий устроил Успенский монастырь на реке Дубенке и создал храм Рождества Пресвятой Богородицы на могилах павших воинов. Тогда же в Троицкой обители святой князь начал всенародное поминовение убиенных воинов (так возникла Димитриевская родительская суббота). Перед смертью великий князь составил духовное завещание, заповедав своим детям чтить их мать - великую княгиню Евдокию (в иночестве Евфросинья; † 20 июля 1407 года; причислена к лику святых), а боярам жить по заповедям Божиим, утверждая мир и любовь.
     Святой Димитрий преставился ко Господу 1 июня 1389 года, и похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля. Канонизация князя Димитрия совершилась в 1988 году.

События:

1495  Первое письменное упоминание о шотландском виски в казначейских отчетах Шотландии. Винокуром был монах Джон Кор. 

1779  Основан Мариуполь.

1806  Архитектором Кваренги было заложено знаменитое здание Смольного института. Оно строилось не на пустом месте – по инициативе Ивана Ивановича Бецкого в 1764 году в Петербурге при Воскресенском Смольном женском монастыре в окрестностях Петербурга, близ деревни Смольной, был основан институт для воспитания 200 «благородных девиц», получивший впоследствии название Смольного института.

1813  Британский корабль Shannon взял в плен капитана американского судна Chesapeake Джеймса Лоуренса. Последними словами умирающего капитана были: "Don't give up the ship" («Корабль не отдавать»). Эта фраза стала девизом морских сил США.

1862  Рабство запрещено на всей территории США.

1880  В здании банка Нью-Хейвена (Коннектикут) установлен первый платный телефон - предтеча современных телефонов-автоматов.

1886  Открытие статуи Свободы в США произошло под грохот пушечной канонады. На церемонии присутствовал президента США Гровер Кливленд.

1919  Конгресс США принял «сухой закон». Закон запрещал производство, перевозку и продажу алкогольных напитков. Результатом принятия закона стали нелегальные производство и продажа алкогольных напитков в огромных количествах, появление нового вида преступности - бутлегерства - и развернувшаяся война между гангстерскими бандами за рынки сбыта.

1939  В первом показанном по телевидению бою боксеров-тяжеловесов Лу Нова нокаутировал Макса Бэра.

1965  Папа Римский Павел VI снял с евреев коллективную вину за распятие Христа.

1980  Состоялся дебют первого в мире новостного кабельного телевидения. В этот день Cable News Network (CNN) начала трансляцию своих передач. Телекомпания стала пионером в области круглосуточного вещания новостей.

Люди:

1646  Родился Готфрид Лейбниц, немецкий физик, математик, языковед, философ. По просьбе Петра I разработал проекты развития образования и госуправления в России.

1693  Родился Алексей Бестужев-Рюмин, граф, дипломат, генерал-фельдмаршал. При императрице Елизавете Петровне руководил внешней политикой России, занимая должность канцлера.

1804  В Смоленской губернии родился Михаил Иванович Глинка, русский композитор.

1925  В Лос-Анджелесе, штат Калифорния, родилась Норма Джин Бейкер, более известная миру под именем Мэрилин Монро. Детская мечта Нормы сбылась – она стала не только актрисой, но и секс-символом целой эпохи. Именно ее изображение впервые украсило обложку журнала «Плэйбой».

1937  В Мемфисе, штат Теннесси, родился актер Морган Фриман. Перед тем, как оказаться в кино Фриман пять лет прослужил механиком в ВВС. Из интересных фактов об актере: за свою жизнь сменил четырех жен; считает лучшим способ борьбы с расизмом не поднимать эту тему вообще, именно поэтому отказался участвовать в мероприятиях, посвященных месяцу истории черных американцев; имеет права на вождение самолета.

1955  Родился Уильям Билл Гейтс, председатель правления и главный архитектор программного обеспечения корпорации Microsoft, ведущего мирового производителя программного обеспечения для персональных компьютеров. Во время учебы в Гарварде Билл Гейтс разработал язык программирования BASIC для первого миникомпьютера - MITS Altair. На третьем куре Билл Гейтс оставил учебу в Гарварде и полностью посвятил себя Microsoft, компании, которую он основал в 1975 году. Твердо уверенный в том, что персональный компьютер станет незаменимым на каждом рабочем месте и в каждом доме.

Именины отмечают:     Александр, Василий, Виктор, Григорий, Дмитрий, Игнатий, Корнилий, Максим, Матвей, Митрофан, Михаил, Николай, Павел, Сергей и Анастасия

0

428

2 июня 2009

Предой

http://i021.radikal.ru/0906/00/b1497516a4f7.jpg
Чеверме - зажаренный на вертеле ягненок

     Этот праздник характерен для южной Болгарии (горы Родопы и Пирин). Он сумел сохраниться еще с языческих времен, хотя его приурочивают обычно к празднику святых Константина и Елены, но по-старому. Поэтому и отмечают его как христиане, так и помáки (болгары, насильно принявшие ислам во времена турецкого ига). Есть предположение, что это древний фракийский праздник, но есть также и версия, что праздник принесли с собой славяне, приехавшие на Балканы в 5-6 веке. Во вмногом праздник похож на Гергьóвдень (День святого Георгия), так как в центре культа - овцы и молоко. Акцент, однако, теперь несколько смещен - в этот день проводится настоящее состязание по надою молока.
     Праздник обычно начинается у сыроварни или у отдаленных от сел овчарень, куда пастухи вышли со своими стадами еще в начале мая. Уже с утра там начинается ритуальный надой молока. Обычно каждый хозяин сам занимается этой нелегкой работой, пропуская первой самую породистую белую овцу. Этот первый в году усиленный надой молока, как правило, дает и первое верное представление об общем состоянии стада. Хозяин замеривает подоенное молоко специальным древком с отметинами (рабош), и жюри определяет победителя (обычно это тот, у кого больше овец). Вместе с тем, проводятся ритуалы по оберегу овец - к ведерку красной ниткой привязывают герань, чеснок и крапиву, а само молоко процеживают сквозь серебряное кольцо. В некоторых местах его процеживают сквозь высушенные змеиные челюсти, а само стадо перед этим проводят под живой змеей. Часть подоенного молока выливается на землю для урожая, а право отпить первым предоставляется самому старому пастуху. Во время самого надоя читают молитвы и благословляют стадо.
     После состязания большая часть надоенного молока идет в дар сиротам и вдовам. Там же, на поляне возле овчарни или сыроварни устраивают и общую трапезу, где обязательно присутствуют молочные изделия - брынза (режут ее, как правило, деревянным ножом из грушевого или яблоневого дерева), баница (слоеный пирог с брынзой), а самые расторопные уже разводят костер для зажаривания на вертеле зарезанного накануне ягненка (жертвенный агнец для увеличения урожая на этот раз выбирают не из самых молодых ягнят). Самая старая женщина или жена кехаи (того, у кого больше всего овец и у кого надой был самым высоким) благословляет в начале еду и делит ритуальные хлеба присутствующим. В некоторых местах проводят и гадания об урожае по лопатке ягненка. В конце, по старому обычаю поют песни и играют хоро.

События:

455  Вандалы после обещания их короля Гейзириха римскому папе Льву II не сжигать город беспрепятственно вступили в Рим и в течение двух недель грабили его.

1842  Вышел в свет первый том поэмы Николая Гоголя «Мертвые души». 

1851  Американский штат Мэн первым ввел на своей территории «сухой закон».

1865  Окончание Гражданской войны в США. Четыре кровавых года закончились капитуляцией войск Конфедерации под руководством генерала Эдмунда Кирби Смита.

1886  В Белом Доме состоялась церемония бракосочетания президента Гровера Кливленда с Френсис Фолсом. Свадьба проходила скоромно, присутствовали чуть более 40 гостей. Невеста, дочь партнера Кливленда, была младше своего 40-летнего жениха на 27 лет.

1896  Итальянец Гульельмо Маркони получает патент на систему связи с использованием радиоволн.

1897  Дабы опровергнуть слухи о своей смерти американский писатель Марк Твен заявил изданию New York Journal «Слухи о моей смерти несколько преувеличены».

1924  Американский Конгресс предоставляет гражданство всем американским индейцам…

1953  Коронация Елизаветы Второй, 40-го монарха на английском троне.

1975  Впервые за всю историю в Лондоне в июне выпадает снег!

Люди:

1489  Родился Томас Кранмер, деятель английской Реформации, архиепископ Кентерберийский, сожжен как еретик.

1740  Родился Донатьен Альфонс де Сад, французский писатель, маркиз. Основоположник садизма. Более 27 лет своей жизни провел в тюрьме. Умер в доме для умалишенных в Шарантоне, на окраине Парижа. В своем завещании просил оставить его на 48 часов в открытом гробу, пока не будет уверенности в его смерти.

1743  Родился Алессандро Калиостро (он же - Джузеппе Бальзамо). Авантюрист, алхимик и шарлатан, выдававший себя за мага и гипнотизера, он объехал пол-Европы, мистифицируя самое изысканное общество.

1827  Родился Константин Победоносцев, обер-прокурор синода, имел исключительное влияние на Александра III.

1904  Родился Николай Корнеевич Чуковский, русский писатель, переводчик. 

1904  Родился Джонни Вайсмюллер, всемирную славу которому, принесло участие в 12 фильмах о приключениях Тарзана…

1937  Родилась поэтесса Юнна Мориц.

1951  Родился канадский хоккеист Ларри Робинсон.

Именины отмечают:     Алексей, Владимир, Никита и Осип

0

429

3 июня 2009

Владимирская икона Божией Матери

http://s41.radikal.ru/i094/0906/a1/2b6bac6a787c.jpg
Владимирская икона Божией Матери

     Владимирская икона Божией Матери (икона Богородицы) считается чудотворной и, по преданию, написана евангелистом Лукою на доске из того стола, за которым трапезовало Святое Семейство: Спаситель, Богородица и праведный Иосиф Обручник. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождавшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет».
     В Россию икона была завезена из Византии в начале XII века, как подарок Юрию Долгорукому от Константинопольского Патриарха Луки Хризоверха. Икону поставили в женском монастыре Вышгорода, недалеко от Киева, слух о ее чудотворениях дошел до сына Юрия Долгорукого, князя Андрея Боголюбского, который и решил перевезти икону на север.
     Проезжая Владимир, лошади, везшие чудотворную икону, встали и не могли двинуться с места. Замена лошадей новыми также не помогла. Князь увидел в этом желание Божией Матери остаться во Владимире, где за два года и был сооружен храм Успения Богородицы. Празднование в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы бывает несколько раз в году (3 июня, 6 июля, 8 сентября). Наиболее торжественное празднование совершается 8 сентября (по новому стилю), установленное в честь сретения Владимирской иконы при перенесении ее из Владимира в Москву.
     В 1395 году страшный завоеватель хан Тамерлан (Темир-Аксак) достиг пределов рязанских, взял город Елец и, направляясь к Москве, приблизился к берегам Дона. Великий князь Василий Димитриевич вышел с войском к Коломне и остановился на берегу Оки. Он молился святителям Московским и преподобному Сергию об избавлении Отечества и написал митрополиту Московскому, святителю Киприану, чтобы наступивший Успенский пост был посвящен усердным молитвам о помиловании и покаянию. Во Владимир, где находилась прославленная чудотворная икона, было послано духовенство. После литургии и молебна в праздник Успения Пресвятой Богородицы духовенство приняло икону и с крестным ходом понесло ее к Москве. Бесчисленное множество народа по обеим сторонам дороги, стоя на коленях, молило: «Матерь Божия, спаси землю Русскую!» В тот самый час, когда жители Москвы встречали икону на Кучковом поле (ныне ул. Сретенка), Тамерлан дремал в своем походном шатре. Вдруг он увидел во сне великую гору, с вершины которой к нему шли святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась Величавая Жена. Она повелела ему оставить пределы России. Проснувшись в трепете, Тамерлан спросил о значении видения. Ему ответили, что сияющая Жена есть Матерь Божия, великая Защитница христиан. Тогда Тамерлан отдал приказ полкам идти обратно. В память чудесного избавления Русской земли от Тамерлана на Кучковом поле, где была встречена икона, построили Сретенский монастырь, а на 26 августа (по новому стилю - 8 сентября) было установлено всероссийское празднование в честь сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.
     Во второй раз Богородица спасла нашу страну от разорения в 1451 году, когда к Москве подошло войско ногайского хана с царевичем Мазовшей. Татары подожгли московские посады, но Москва так и не была захвачена. Святитель Иона во время пожара совершал крестные ходы по стенам города. Воины и ополченцы бились с неприятелем до ночи. Малочисленное войско великого князя в это время находилось слишком далеко, чтобы помочь осажденным. Летописи повествуют, что на следующее утро врагов у стен Москвы не оказалось. Они услышали необычайный шум, решили, что это идет великий князь с огромным войском и отступили. Сам же князь после ухода татар плакал перед Владимирской иконой.
     Третье заступничество Богоматери за Русь было в 1480 году (празднуется 6 июля). Иван III отказался платить дань орде, и на Русь были посланы полки хана Ахмата. Встреча с русским войском произошла у реки Угры: войска стояли на разных берегах - так называемое «стояние на Угре» - и ждали повода для атаки. В передних рядах русского войска держали икону Владимирской Богоматери. Происходили стычки, даже небольшие сражения, но войска так и не двигались друг перед другом. Русское войско отошло от реки, давая возможность ордынским полкам начать переправу. Но отошли и ордынские полки. Русские воины остановились, а татарские продолжали отступать и вдруг, помчались прочь без оглядки.
     Празднество же 3 июня установлено в память спасения Москвы в 1521 году от нашествия татар под предводительством хана Махмет-Гирея. Татарские полчища приближались к Москве, предавая огню и разрушению русские города и селения, истребляя их жителей. Великий князь Василий собирал войско против татар, а Московский митрополит Варлаам вместе с жителями Москвы усердно молился об избавлении от гибели. В это грозное время одна благочестивая слепая инокиня имела видение: из Спасских ворот Кремля выходили московские святители, покидая город и унося с собой Владимирскую икону Божией Матери - главную святыю Москвы - в наказание Божие за грехи ее жителей. У Спасских ворот святителей встретили преподобные Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский, слезно умоляя их не оставлять Москвы. Все они вместе принесли Господу пламенную молитву о прощении согрешивших и избавлении Москвы от врагов. После этой молитвы святители возвратились в Кремль и внесли обратно Владимирскую святую икону. Подобное же видение было и московскому святому, блаженному Василию, которому было открыто, что заступлением Божией Матери и молитвами святых Москва будет спасена. Татарскому хану было видение Божией Матери, окруженной грозным войском, устремившимся на их полки. Татары в страхе бежали, столица Русского государства была спасена.
     Перед иконой Божией Матери «Владимирская» совершались многие важнейшие государственные акты России: присяга на верность Родине, молитвы перед военными походами, избрание всероссийских Патриархов.
     Таким образом, неоднократно Пресвятая Заступница рода человеческого являла милость к земле нашей через Свою святую икону «Владимирская». Во все времена с верой и горячей молитвой о помиловании Русской земли обращался наш многоскорбный народ к Пресвятой Богородице. И в наши дни, вспоминая чудесные избавления от врагов в XIV-XVI веках, православные христиане должны иметь твердую надежду на помощь Пресвятой Богородицы, никогда не оставляющей в Своем заступничестве усердно последующих Сыну Ее и Богу нашему - Господу Иисусу Христу.

По материалам сайтов:
Икона. Иконография. Иконопочитание, Православный календарью.

День равноапостольных царя Константина
и матери его царицы Елены

http://s58.radikal.ru/i161/0906/4e/5db29cbe6ef2.jpg

     Святой император Константин (306-337), получивший от Церкви именование Равноапостольный, а во всемирной истории наименованный Великим, был сыном цезаря Констанция Хлора (305-306), правившего странами Галлией и Британией.
     Огромная Римская империя была в то время разделена на Западную и Восточную, во главе которых находились два самостоятельных императора, имевшие соправителей, одним из которых в Западной половине и был отец императора Константина.
     Святая царица Елена, мать императора Константина, была христианкой. Будущий правитель всей Римской империи - Константин - был воспитан в уважении к христианской религии. Отец его не преследовал христиан в управляемых им странах, в то время, как во всей остальной Римской империи христиане подвергались жестоким гонениям со стороны императоров Диоклитиана (284-305), его соправителя Максимиана Галерия (305-311) - на Востоке и императора Максимиана Геркула (284-305) - на Западе.
     После смерти Констанция Хлора его сын Константин в 306 году был провозглашен войсками императором Галлии и Британии. Первым делом нового императора было провозгласить в подвластных ему странах свободу исповедания христианской веры. Фанатик язычества Максимиан Галерий на Востоке и жестокий тиран Максентий на Западе ненавидели императора Константина и злоумышляли его низложить и убить, но Константин предупредил их и в ряде войн, с помощью Божией, разбил всех своих противников. Он молил Бога дать ему знамение, которое воодушевило бы его войско храбро сражаться, и Господь явил ему на небе сияющее знамение Креста с надписью «Сим побеждай».
     Сделавшись полновластным правителем Западной части Римской империи, Константин издал в 313 году Миланский эдикт о веротерпимости, а в 323 году, когда воцарился как единственный император над всей Римской империей, распространил действие Миланского эдикта и на всю восточную часть империи. После трехсот лет гонений христиане впервые получили возможность открыто исповедовать свою веру во Христа.
     Отказавшись от язычества, император не оставил столицей империи древний Рим, бывший центром языческого государства, а перенес свою столицу на восток, в город Византию, которая и была переименована в Константинополь. Константин был глубоко убежден, что только христианская религия может объединить огромную разнородную Римскую империю. Он всячески поддерживал Церковь, возвращал из ссылки исповедников-христиан, строил церкви, заботился о духовенстве.
     Глубоко почитая Крест Господень, император желал найти и самый Животворящий Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос. Для этой цели он направил в Иерусалим свою мать - святую царицу Елену, дав ей большие полномочия и материальные средства. Вместе с Иерусалимским Патриархом Макарием святая Елена приступила к поискам, и Промыслом Божиим Животворящий Крест был чудесным образом обретен в 326 году.
     Находясь в Палестине, святая царица многое совершила в пользу Церкви. Она приказала освободить все места, связанные с земной жизнью Господа и Его Пречистой Матери, от всяких следов язычества, повелела воздвигнуть в этих памятных местах христианские церкви. Над пещерой Гроба Господня сам император Константин повелел соорудить великолепный храм в славу Воскресения Христова. Святая Елена отдала Животворящий Крест на хранение Патриарху, часть же Креста взяла с собой для вручения императору. Раздав в Иерусалиме щедрую милостыню и устроив трапезы для бедных, во время которых сама прислуживала, святая царица Елена возвратилась в Константинополь, где вскоре скончалась в 327 году.
     За свои великие заслуги перед Церковью и труды по обретению Животворящего Креста царица Елена именуется Равноапостольной.
     Мирное существование христианской Церкви было нарушено возникшими внутри Церкви настроениями и раздорами от появившихся ересей. Еще в начале деятельности императора Константина на Западе возникла ересь донатистов и новациан, требовавших повторения крещения над отпадшими во время гонений христианами. Эта ересь, отвергнутая двумя поместными соборами, была окончательно осуждена Миланским Собором 316 года. Но особенно губительной для Церкви оказалась возникшая на Востоке ересь Ария, дерзнувшего отвергнуть Божественную сущность Сына Божия и учить о тварности Иисуса Христа. По повелению императора, был созван в 325 году Первый Вселенский Собор в городе Никее. 318 епископов собрались на этот Собор, его участниками были епископы-исповедники в период гонений и многие другие светильники Церкви, среди которых - святитель Николай Мирликийский. Император присутствовал на заседаниях Собора. Ересь Ария была осуждена и составлен Символ веры, в который был внесен термин «Единосущный Отцу», навсегда закрепивший в сознании православных христиан истину о Божественности Иисуса Христа, принявшего человеческую природу для искупления всего человеческого рода.
     Можно удивляться глубокому церковному сознанию и чувству святого Константина, выделившему определение «Единосущный», слышанное им в прениях Собора, и предложившему внести это определение в Символ веры.
     После Никейского Собора равноапостольный Константин продолжал активную деятельность в пользу Церкви. В конце жизни он принял святое крещение, подготовившись к нему всей своей жизнью. Скончался святой Константин в день Пятидесятницы в 337 году, и был погребен в церкви святых Апостолов, в заранее приготовленной им гробнице.

По материалам сайта «Православный календарь»

События:

1326  В Новгороде заключен мирный договор с норвежцами, которым регулировались отношения между двумя сторонами в пограничной зоне, пролегавшей на Кольском полуострове. Норвежцы, шведы, финны и русские получили право облагать данью коренных жителей и могли свободно добывать рыбу и меха в этом районе.

1621  Руководство голландской Вест-индийской компании приняло решении об основании на территории Америки города Нью Амстердам. Таким образом, на свет появился один из самых дорогих и известных городов мира – Нью-Йорк.

1769  Астроном Чарльз Грин и путешественник Джеймс Кук наблюдают на Таити прохождение Венеры на фоне солнечного диска. В результате англичане получают данные, позволяющие определить расстояние между Землей и Солнцем. Впрочем, отправляя Кука в его первое кругосветное плавание под предлогом астрономических наблюдений, Британское адмиралтейство дало ему другое - главное и секретное - задание: открыть Южный континент. Увы! Антарктиду найдут русские моряки, причем полвека спустя. Ну а Кук вернется домой первооткрывателем Новой Зеландии и - капитаном первого ранга...

1800  Второй президент США Джон Адамс стал первым главой страны, резиденция которого размещалась в новой столице – Вашингтоне. До этого столицей США был город Филадельфия. 

1875  Американцы Александр Белл и Томас Уотсон создали первый телефон. Белл не был специалистом и совершенно не разбирался в электрике, однако именно ему принадлежит идея «музыкального телеграфа», поскольку он обучал глухих детей и хотел сделать артикуляцию более выразительной.

1896  В Москве подписан секретный договор между Россией и Китаем, по которому Россия обещала защиту от возможной агрессии Японии и получила право на строительство в Маньчжурии Китайско-Восточной железной дороги. Заключение договора стало возможным благодаря успешному руководству переговорами министра иностранных дел России князя Алексея Борисовича Лобанова-Ростовского.

1917  Открылся I Съезд Советов.

1937  Эдуард Восьмой, герцог Виндзорский, бывший около года королем Великобритании, женится на дважды разведенной американке Уоллес Симпсон. На церемонии присутствовали только близкие друзья. Ради этого брака Эдуард отрекся от престола, так как королевская семья, парламент и церковь союз не одобрили...

Люди:

1605  Родился Никон, патриарх, политический и церковный деятель, сыгравший центральную роль в реформах русского православия в эпоху царя Алексея Михайловича.

1659  Родился Петр Апраксин, военачальник, дипломат, сподвижник Петра I, подписавший смертный приговор наследнику престола царевичу Алексею.

1726  Родился Джеймс Геттон, шотландский геолог. Изучал медицину в университетах Эдинбурга, Парижа и Лейдена. 

1843  Родился Климент Аркадьевич Тимирязев, естествоиспытатель. Он вошел в историю как ботаник-физиолог, основоположник русской школы физиологии растений. 

1876  Родился Николай Бурденко, один из основоположников российской нейрохирургии.

1907  Родился Антонио Спадавеккиа, российский композитор.

Именины отмечают:     Кирилл, Константин, Михаил, Федор, Ярослав и Елена

0

430

4 июня 2009

Международный день невинных детей -
жертв агрессии

http://i017.radikal.ru/0906/c3/446a710e9a35.jpg
Дети, у которых нет настоящего -
это дети, находящиеся в зоне военных конфликтов

     19 августа 1982 года на своей чрезвычайной специальной сессии по вопросу о Палестине Генеральная Ассамблея ООН, «будучи потрясенной огромным числом невинных палестинских и ливанских детей — жертв актов агрессии Израиля», постановила отмечать 4 июня каждого года как Международный день невинных детей - жертв агрессии (International Day of Innocent Children Victims of Aggression).
     Затрагивая тему детей и их будущего, невозможно сегодня не вспомнить о том, что есть дети, у которых нет настоящего - это дети, находящиеся в зоне военных конфликтов. Вряд ли ведется статистика, которая учитывает, сколько детей гибнет во время локальных конфликтов по всему миру. Именно для того чтобы общественность не забывала о том, что во время войн погибают не только солдаты, ООН учредила Международный день детей - невинных жертв агрессии.
     Но дети погибают не только в зоне военных действий. Прошедшая по миру волна невиданных по безнравственности террористических атак также унесла многие жизни невинных детей, обозначила новое измерение угрозы, исходящей от международного терроризма для всего человечества.

События:

1783  На рыночной площади в Анноне состоялась первая публичная демонстрация воздушного шара братьев Монгольфье. Небольшой шар диаметром около 11 метров, сделанный из полотна и бумаги, поднялся на высоту 1830 метров. Прежде, чем опуститься на землю, шар пролетел более 1,6 километров.

1784  Мари Тибл из Лиона становится первой женщиной, поднявшейся на воздушном шаре! 

1798  Умер Джованни Джакомо Казанова, итальянский авантюрист и автор мемуаров.

1800  Завершено строительство Белого дома в Вашингтоне, и в него въехали первые обитатели: президент Джон Адамс с женой.

1878  Подписана Кипрская конвенция - союз Англии и Турции против России. Англия в обмен на обещание помогать Турции в войне с Россией получила остров Кипр и контроль над проведением турецким правительством реформ в Малой Азии.

1896  Испытание первого автомобиля, построенного Фордом, задерживается на час… В Детройте Генри Форд готовил к выходу в свет свой первый автомобиль под названием Квадрацикл. Однако тестирование на дороге пришлось задержать более чем на час из-за ошибки в расчетах – машина оказалась шире чем ворота гаража, в котором она стояла. Проблема была решена с помощью топора, которым «подправили» ворота.

1919  Конгресс принял 19-ю поправку к Конституции США, согласно которой женщины получали право голосовать. 

1937  Для удобства покупателей в супермаркете впервые появились тележки. Эту идею реализовал в магазине Humpty Dumpty в Оклахома Сити владелец сети бакалейных торговых точек Сильван Голдман. Первая тележка была сделана из складного стула, к которому прикрутили колесики и корзинку.

1972  Поэт Иосиф Бродский вынужден покинуть Россию…

Люди:

1694  Родился Франсуа Кенэ, французский экономист.

1704  Родился Бенджамин Хантсмен, британский часовых дел мастер и металлург.

1785  Родился Доменико Жилярди, архитектор, видный мастер ампира, один из создателей нового облика Москвы после пожара 1812.

1892  Родился Моисей Яковлевич Гинзбург, русский архитектор и теоретик искусства. Стал не только одним из лидеров, но и крупнейшим идеологом русского конструктивизма, изложив свои взгляды в многочисленных статьях, а также книгах. 

1910  Родился Кристофер Коккерелл, английский изобретатель, создатель судна на воздушной подушке.

1930  Родился Виктор Васильевич Тихонов, легендарный российский хоккейный тренер. 

1975  В Лос-Анджелесе, штат Калифорния, родилась звезда Голливуда Анджелина Джоли. Актриса начинала свою карьеру с работы фотомоделью. Из интересных фактов об актрисе: немного говорит на французском; на самом деле Джоли – ее второе имя, а не фамилия; коллекционирует ножи.

Именины отмечают:     Даниил, Захар, Макар, Михаил, Павел, Фаддей, Федор, Софья

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний