АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний


День Сегодняшний

Сообщений 411 страница 420 из 1000

411

16 мая 2009

День преподобного Феодосия Печерского

http://s52.radikal.ru/i136/0905/40/61756438173e.jpg
Преподобный Феодосий Печерский

     Преподобный Феодосий Печерский, основатель общежительного монастырского устава и родоначальник монашества в Русской земле, родился в Василеве, неподалеку от Киева. С юных лет он обнаружил непреодолимое влечение к подвижнической жизни, ведя аскетическую жизнь еще в родительском доме. Он не любил детских игр и увлечений, постоянно ходил в церковь. Сам упросил своих родителей отдать его для обучения чтению священных книг и, при отличных способностях и редком усердии, быстро выучился чтению книг, так что все удивлялись разуму отрока.
     Преподобный Феодосий трудился в обители более других и нередко брал на себя часть трудов братии: носил воду, рубил дрова, молол рожь и относил каждому иноку муку. В знойные ночи он обнажал свое тело и отдавал его в пищу комарам и мошкам, кровь текла по нему, но святой терпеливо занимался рукоделием и пел псалмы. В храм он являлся прежде других и, став на месте, не сходил с него до окончания Богослужения; чтение слушал с особым вниманием.

http://i012.radikal.ru/0905/3a/2af9a8141968.jpg
Дальние Пещеры Киевско-Печерской лавры, где покоятся мощи преподобного

     В 1054 году преподобный Феодосий был рукоположен в сан иеромонаха, а в 1057 году избран игуменом. Слава о его подвигах привлекла множество иноков в обитель, в которой он построил новую церковь и келии и ввел студийский общежительный устав, списанный, по его поручению, в Константинополе. В сане игумена преподобный Феодосий продолжал исполнять самые трудные послушания в обители. Святой обыкновенно вкушал только сухой хлеб и вареную зелень без масла. Ночи проходили у него без сна в молитве, что много раз замечала братия, хотя избранник Божий и старался скрыть свой подвиг от других.
     Однажды преподобный Феодосий возвращался от великого князя Изяслава. Возница, еще не знавший его, сказал грубо: «Ты, монах, всегда празден, а я постоянно в трудах. Ступай на мое место, а меня пусти в колесницу». Святой старец кротко послушался и повез слугу. Увидев же, как преподобному кланялись, сходя с коней, встречные бояре, слуга испугался, но святой подвижник успокоил его и, по приезде, накормил в монастыре. Надеясь на помощь Божию, преподобный не хранил больших запасов для обители, поэтому братия иногда терпела нужду в насущном хлебе. По его молитвам, однако, являлись неизвестные благотворители и доставляли в обитель необходимое для братии.
     Великие князья, особенно Изяслав, любили наслаждаться духовной беседой преподобного Феодосия. Святой не страшился обличать сильных мира сего. Незаконно осужденные всегда находили в нем заступника, а судьи пересматривали дела по просьбе чтимого всеми игумена. Особенно заботился преподобный о бедных: построил для них в монастыре особый двор, где любой нуждающийся мог получить пищу и кров. Заранее предуведав свою кончину, преподобный Феодосий мирно отошел к Господу в 1074 году. Он был погребен в выкопанной им пещере, в которой уединялся во время поста.

День науки в Украине

http://s42.radikal.ru/i096/0905/dc/6dbac58ab454.jpg

     В третью субботу мая в Украине отмечается профессиональный праздник работников науки - День науки. Он установлен Указом Президента от 14 февраля 1997 года.
     Украина - государство с высоким уровнем образования и науки.
Сегодня в Украине работают:
Национальная Академия Наук Украины (НАН Украины), образованная в 27 ноября 1918 года и имеющая теперь 3 секции, 14 отделений, около 170 институтов и других научных учреждений.
1400 научно-исследовательских институтов,
330 высших учебных заведений,
7000 докторов, 78000 кандидатов наук.

События:

1703  В Петербурге, на Заячьем острове, Петром I закладывается Петропавловская крепость.

1768  Императрица Екатерина II издала указ о постройке памятника Петру I - будущего «Медного всадника».

1812  Заключается Бухарестский мирный договор, завершивший русско-турецкую войну 1806-1812 годов. К России отходит Бессарабия, Турции возвращается часть Молдавии и Валахия. 

1836  27-летний американский писатель Эдгар Аллан По женился на своей 13-летней кузине Вирджинии Элизе Клемм. Несмотря на разницу в возрасте супруги пронесли свою любовь через всю жизнь.

1881  Было открыто пассажирское движение на первой в мире городской электрической железной дороге (трамвае) в пригороде Берлина – Лихтерфельде.

1924  Вышел первый номер журнала «Мурзилка».

1929  В Голливуде, штат Калифорния, состоялось первое вручение наград Американской киноакадемии.

1988  Американский миллиардер Джордж Сорос совместно с Советским фондом культуры создал фонд «Культурная инициатива» для финансирования научных и образовательных программ в СССР.

Люди:

1821  Родился Пафнутий Чебышев, знаменитый русский математик и механик.

1887  Родился Игорь Северянин, настоящие имя и фамилия Игорь Васильевич Лотарев, поэт. Печатался с 1904 года.

1910  Родилась Ольга Федоровна Берггольц, поэтесса. Именно ее строчки «Никто не забыт и ничто не забыто» высечены на граните Пискаревского мемориала, да и многих других памятников героям Великой Отечественной.

1923  Родился Мертон Миллер, американский экономист, удостоенный в 1923 году Нобелевской премии по экономике. 

1947  Родился Вячеслав Клюжев, Начальник Главного военного клинического госпиталя имени академика Н.Н. Бурденко, заслуженный врач РФ, действительный член Российской академии медицинских наук, доктор медицинских наук, профессор, генерал-майор медицинской службы.

1953  Родился Пирс Броснан, ирландский киноактер, один из актёров, олицетворявших Джеймса Бонда. 

1955  Родилась Ольга Корбут, выдающаяся гимнастка, впервые выполнившая сальто на бревне.

1957  Родился Юрий Шевчук, лидер группы «ДДТ».

1966  В штате Индиана родилась певица Джанет Джексон, сестра Майкла Джексона.



Именины отмечают:     Николай, Павел, Пётр и Тимофей

0

412

17 мая 2009

Международный день борьбы с гомофобией

http://s50.radikal.ru/i128/0905/2c/27d608fbce05.jpg
ХX век был, без сомнения, самым гомофобным историческим периодом

     Термин «гомофобия» (Homophobia: от греческого homоs - одинаковый и phоbos - страх, боязнь) появился относительно недавно - в 1972 году. До этого явление, которое сегодня принято называть гомофобией, было общественной нормой. Для обозначения иррационального страха перед гомосексуалистами, неприятия и пренебрежения к представителям сексуальных меньшинств термин «гомофобия» впервые употребил психиатр Джордж Вайнберг.
     ХХ век был, без сомнения, самым гомофобным историческим периодом: депортация геев в концлагеря при нацистском режиме, советский ГУЛАГ, шантаж и преследования в США в эпоху маккартизма... Очевидно, все это кажется нам очень далеким. Но во многих странах положение геев остается именно таким и сейчас. Дискриминация гомосексуалов процветает везде: по крайней мере, в восьмидесяти странах гомосексуальность запрещена законом, во многих странах она наказывается тюремным заключением сроком до десяти лет. Иногда закон предусматривает пожизненное заключение. И еще в десятке стран к гомосексуалам применяется смертная казнь.
     Идею об учреждении 17 мая Международного дня борьбы с гомофобией подал французский писатель и ученый Луи-Жорж Тэн. День был выбран неслучайно - именно 17 мая 1990 года Генеральная ассамблея ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) исключила гомосексуальность из списка психических заболеваний. Тэн выразил надежду, что этот день поможет изменить к лучшему жизнь тех людей, которые в этом больше всего нуждаются.
     Международный день борьбы с гомофобией официально отмечается начиная с 2003-го года. Признание этого дня ставит определенные обязательства перед международным сообществом, которое уже объединилось в борьбе со многими другими формами дискриминации и социального насилия, но пока еще в большинстве государств не оказало широкой поддержки в борьбе за права секс-меньшинств.

События:

1606  В Москве произошло восстание против поляков. На девятый день после венчания с Мариной Мнишек, Лжедмитрий был убит и сожжен, а его пеплом была заряжена Царь-пушка. Единственный выстрел развеял прах самозванца.

1656  Россия вступила в первую Северную войну, объявив войну Швеции и начав на следующий день военные действия.

1697  В Нью-Йорке был издан закон, обязывающий всех владельцев домов вывесить перед зданием фонарь.

1727  После смерти Екатерины I императорский престол в России перешел к малолетнему внуку Петра I Петру II.

1736  Сенат России издал указ о борьбе с проституцией, который гласил: «Понеже правительствующему Сенату известно стало, что во многих вольных домах происходят многие непорядки, а особливо многие вольнодумцы содержат непотребных женок и девок, что весьма противно христианскому благочестивому закону. Того ради смотреть, ежели где такие непотребные женки и девки, тех высечь кошками и из тех домов их выбить вон...»

1744  Елизавета отменила смертную казнь указом от 17 мая 1744 года, который фактически отменял смертную казнь в России. Этот указ был выполнением обета, данного Елизаветой до переворота 1741 году, - «никого не казнить смертью». В ее царствование не был казнен ни один человек.

1792  Спрятавшиеся от солнца под тенью раскидистого дерева брокеры основывают Нью-Йоркскую фондовую биржу. Там, где росло дерево, сегодня расположена Уолл-стрит.

1846  Бельгийский мастер Адольф Сакс патентует саксофон.

1916  В Англии впервые в мире совершен переход на летнее время. Автором идеи летнего времени был Бенджамин Франклин, но при его жизни это нововведение реализовано не было. Вспомнил о ней в 1907 англичанин Уильям Уиллетт, обративший внимание на то, что в ранние вечерние часы в квартирах зажигают свет. Идея британца была осуществлена лишь в 1916 году. В военное время такую экономию электроэнергии оказалась вполне уместной. В настоящее время переход на летнее и зимнее время осуществляется в 110 государствах мира.

1929  После долгих розысков в Филадельфии схвачен глава торговцев контрабандными спиртными напитками Аль Капоне.

Люди:

1490  Родился Альбрехт Старший, последний гроссмейстер Тевтонского ордена, первый герцог Прусский. 

1749  Родился Эдуард Дженнер, английский врач, создавший вакцину против оспы.

1847  Родился Иван Цветаев, историк античности, отец Марины Цветаевой.

1879  Родился Симон Петлюра, лидер украинских националистов.

1936  Родился актер Деннис Хоппер. В Голливуде Хоппера характеризуют, как самого надоедливого актера, который десятки раз любит переснимать сцены, внося изменения.

1942  Родился Никола Труссарди, известный итальянский модельер.

1950  Родилась Валерия Новодворская, вечная оппозиционерка, знаменитая клеймительница коммунистов.



Именины отмечают:     Исаакий, Кирилл, Клемент, Клим, Лазарь, Леонтий, Никита, Мария и Пелагея

0

413

18 мая 2009

Международный день музеев

http://i060.radikal.ru/0905/1d/ea37712cd49d.jpg
Эрмитаж

     18 мая музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник.
Международный день музеев (International Museum Day) появился в календаре в 1977 году, когда на очередном заседании ICOM (International Council of Museums - Международный совет музеев) было принято предложение российской организации об учреждении этого праздника. И с 1978 года этот день отмечается ежегодно более чем в 150 странах.
     По словам Жака Перо, президента ICOM, «музеи должны занять место в сердце общества и быть открытыми общественности. Развитие наших учреждений зависит в большой степени от помощи общественности, и мы должны предложить ей возможность поддержать наши цели и принять участие в нашей работе. Таким образом, необходимо, чтобы музеи и общество работали вместе, в духе творчества и инноваций».
     Принято считать, что через музеи общество выражает свое отношение к историко-культурному наследию, и с этим трудно не согласиться. Собирая и храня памятники материальной и духовной культуры, музеи ведут большую научно-просветительную и образовательно-воспитательную работу.
     В 2009 году тема Международного дня музеев определена словами: Музеи и туризм (Museums and tourism).

События:

1515  Тявзинский вечный мир со Швецией. Русь получает обратно города, отошедшие к Швеции по Плюсскому миру.

1704  Введена в строй морская крепость Кроншлот (с 1723 - Кронштадт), основанная Петром I.

1721  Была казнена старейшая жертва инквизиции - на костре в Мадриде сожгли 96-летнюю Марию Карильо.

1724  В Москве состоялась торжественная коронация Екатерины I.

1754  Указом императрицы Елизаветы Петровны в России был учрежден Дворянский банк, кредитовавший помещиков под залог имений. Располагался он на углу Адмиралтейской набережной и Черноморского переулка. Частные кредиторы взимали 20% годовых, что вело к разорению дворян. Дворянский же банк - только 6% с рассрочкой долга на 3 года. Помещики чаще всего полученные ссуды просто проматывали.

1804  Французский сенат принимает решение передать власть наследственному императору. В декабре им будет объявлен первый консул Франции Наполеон Бонапарт.

1896  В Санкт-Петербурге в доме № 46 по Невскому проспекту открылся первый в России кинотеатр.

1927  В Голливуде звезда кино Норма Талмадж, выходя из автомобиля, случайно попала ногой во влажный цемент. Таким образом родилась идея о создании Аллеи Славы, где знаменитости теперь оставляют отпечатки своих ног. Иногда, правда, это бывают и другие части тела.

Люди:

1048  Родился Омар Хайам, великий персидский и таджикский поэт, математик и философ.

1838  Родился Лев Мечников, российский социолог.

1868  Родился Николай II, последний российский император, прозванный «Кровавым». Расстрелян большевиками.

1872  Родился Бертран Рассел, английский философ, логик, математик, нобелевский лауреат по литературе 1950 года.

1883  Родился Вальтер Гропиус, немецкий архитектор, дизайнер, основатель и директор художественно-промышленной школы «Баухауз».

1895  Родился Аугусто Сесар Сандино, национальный герой Никарагуа.

1920  Родился Иоанн Павел Второй, Папа Римский.

1939  Родился Джованни Фальконе, итальянский судья, борец с мафией.

Именины отмечают:     Адриан и Ирина

0

414

19 мая 2009

День памяти геноцида греков Малой Азии

http://s41.radikal.ru/i091/0905/51/3019ca4d73bb.jpg

     19 мая греческий народ отмечает трагическую дату в своей истории. В этот день греки скорбят и оплакивают своих соотечественников, ставших жертвами беспощадного истребления, совершенного турками-османами в 1916-1923 годах.
     В наши дни, наверное, у большинства людей, не занимающихся историей профессионально, Греция ассоциируется со сравнительно небольшим клочком суши у побережья, где компактно живут греки. Но такой маленькой родина греков была не всегда.

     В начале первого тысячелетия до нашей эры уровень жизни и культуры греков были развиты настолько, что возникла естественная необходимость в расширении своего влияния. Греки охотно принялись путешествовать по миру, и на южном побережье Черного моря ("Эвксинос Понтос") вскоре появился первый греческий город - Синоп. Следом были основаны Трапезунд, Кромна, Птерий, Китор… Вскоре все южное и северное Черноморье стали почти полностью греческими (территория современной Турции и Кавказа, от города Батуми на востоке до Инеполи на западе, то есть примерно 140 тысяч квадратных километров).
     Начался расцвет торговли, науки и культуры. Греческое население бережно хранило традиции, нравы и обычаи. Один город помогал другому, способствуя тем самым росту новых колоний, создававшихся не только в прибрежной полосе, но и в глубине материка. Со временем Понтийское государство стало развиваться независимо от остальных греческих земель. Чеканилась собственная монета, обосабливался язык…

     В 1461 году государство было захвачено турками-османами. В тяжелые годы турецкого ига понтийские греки всеми силами старались сохранить свою веру, свой язык и культуру, несмотря на многочисленные и подчас очень жестокие попытки турок исламизировать и "отуречить" коренное население. Греки открывали в своих городах греческие школы и даже высшие учебные заведения.
     Таким образом, к началу 20 века история понтийских греков насчитывала уже около 3 тысяч лет. Греки составляли подавляющее большинство населения в северной (Понте) и западной (Анатолии) областях Малой Азии, а также в провинции Каппадокии. Являясь, как и армяне, коренными жителями этих территорий, греки не поддавались исламизации и "отуречиванию". Турецкое правительство всерьез опасалось выхода Анатолии и Понта из-под власти Турции, как это уже произошло с Грецией, Сербией и Болгарией; к тому же среди греческих подданных Турции (особенно понтийцев) было немало высокообразованной интеллигенции и успешных предпринимателей, занимавших видное положение в обществе и оказывавших значительное влияние на турецкую экономику.
     Поэтому Турцией были подготовлены "решительные меры" по искоренению греческого элемента, которые и воплотились в жизнь после 1908 года, когда к власти пришла партия "младотурок", провозгласивших лозунг: "Турция - для турок!". В сентябре 1911 года был открыто обсужден вопрос об уничтожении этнических (особенно христианских) меньшинств Турции, к которым, в первую очередь, относились греки и армяне.

     Немногие знают о геноциде греков. Но это - исторический факт, свидетельства о котором зафиксированы в архивах многих стран мира. История репрессий против греческого населения в Турции, начавшаяся в 1453 году с падением Византийской империи, насчитывает пятьсот лет. До начала греческой освободительной войны 1821 года жестокие меры против мирного населения применялись в основном в карательных целях (например, подавление Пелопоннесского восстания 1770 года). Но, по мере усиления политического и экономического кризиса в Османской империи, погромы и массовое уничтожение христиан приобретали все больший масштаб и истерический характер.
     Младотурецкая революция 1908 года ввела в обиход турецкой политической элиты идеологию «пантюркизма», которая фактически является расистской доктриной, создавшей базу для тотального истребления христианских народов Турции. Сотни тысяч греков, не один век счастливо живущих на благодатных землях, были изгнаны с родных мест, зверски замучены, убиты. Голод и холод, болезни и смерть, годы скитаний и лишений - все это выпало на долю греческого народа. События тех лет по отношению к грекам подпадают под все составляющие юридической категории "геноцид" - массовое систематическое истребление мирного населения.
     Количество убитых и замученных исчисляется официальной цифрой в 353 тысячи человек, что больше 50% всего населения до начала казней и принудительного переселения, целью которых было не перемещение людей из одной точки в другую, а смерть в пути. При этом была прекрасная возможность сказать, что "…руки не испачканы кровью, ведь христиане сами умирали в пути!"
     24 февраля 1994 года Единогласным решением Греческий парламент постановил считать 19 мая Днем памяти геноцида малоазийских греков турками. Много времени отделяет нас от событий тех лет, но боль за свой народ, ставший жертвой чудовищного геноцида, греки испытывают и сегодня. Современное поколение греков молится Богу и просит у него благословения своему народу, пережившему такие мучения. Греки прикладывают все усилия, чтобы добиться признания геноцида греков и турецким правительством, и мировым сообществом в целом.

Подробнее об этих печальных событиях греческого народа вы можете прочитать здесь и здесь

События:

1484  В Московском Кремле заложен Благовещенский собор по велению Великого князя Иоанна III Васильевича.

1568  Английская королева Елизавета I приказывает заточить в тюрьму бывшую шотландскую королеву Марию Стюарт, которая предъявила права на английский трон.

1649  Провозглашение Англии Республикой.

1780  Среди дня на территорию Новой Англии и части восточной Канады опустилась необычная практически полная темнота. С 2 часов дня людям пришлось зажечь свечи, поскольку без них ничего не было видно. Лишь глубокой ночью небо очистилось, и появились звезды. Основной причиной такого необычного природного явления считается дым от сильных лесных пожаров, который смешался с густым туманом.

1806  Во Франции учреждена высшая награда страны за гражданские и военные заслуги - орден Почетного Легиона. Парадным знаком ордена стала пятилучевая звезда, а в будни вместо ордена носили в петлице красную розетку. Орден Почетного Легиона быстро превратился в один из самых престижных во Франции; он же стал и первым массовым орденом: только Наполеон наградил им 50 тысяч человек.

1891  Во Владивостоке проходит торжественная церемония закладки Уссурийской железной дороги - первого звена Транссибирской магистрали.

1910  Вернулась комета Галлея. В этот день Земля пересекла хвост кометы. По этому случаю в США происходила бойкая распродажа таблеток с названием "Комета", которые предлагались в качестве противоядия: ходили упорные слухи, что в хвосте кометы содержатся ядовитые вещества.

1922  2-я Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Этот день отмечается как день рождения пионерии.

1962  В Нью-Йорке на Madison Square Garden в честь дня рожденья президента США Джона Кеннеди был проведен праздничный салют. Одним из самых дорогих подарков главе страны стала песня Happy Birthday, исполненная Мэрилин Монро.

1971  Стартовала автоматическая межпланетная станция «Марс-2». 27 ноября капсула со станции доставила на поверхность Красной планеты вымпел с гербом СССР.

Люди:

1593  Родился Якоб Йорданс, фламандский живописец эпохи барокко. 

1762  Родился Иоганн Готлиб Фихте, знаменитый немецкий философ-идеалист и общественный деятель. 

1772  Родился Михаил Воронцов, военачальник и государственный деятель.

1832  Родилась Мария Пушкина-Гартунг, дочь Александра Сергеевича Пушкина.

1888  Родился Николай Зиновьев, художник, один из основоположников искусства Палеха.

1890  Родился Хо Ши Мин, президент Демократической Республики Вьетнам.

1907  Родился Николай Владимирович Литвинов, режиссер, народный артист РСФСР.

1930  Родился Леонид Харитонов, киноактер, исполнитель роли Ивана Бровкина. 

Именины отмечают:     Василий, Денис, Иван и Илларион

0

415

20 мая 2009

Всемирный день метролога

http://i077.radikal.ru/0905/e8/d5e4397e6e27.jpg

     Всемирный день метрологии (World Metrology Day) ежегодно отмечается 20 мая. День выбран в ознаменование подписания 20 мая 1875 года в Париже, на международной дипломатической конференции, знаменитой «Метрической Конвенции».
     Кто же такие метрологи? Чем занимаются? Некоторые путают их с метеорологами. Между тем, метрология зародилась в глубокой древности и по словообразованию означает «наука об измерениях». Метрология проникает во все науки и дисциплины, имеющие дело с измерениями и является для них единой наукой.

http://i018.radikal.ru/0905/7a/25e4acebb5ea.jpg
Гениальный русский химик Д. И. Менделеев

     Основоположником метрологии является Д. И. Менделеев. Основные понятия, которыми оперирует метрология, следующие: измерение, средство измерений, метрология, методики выполнения измерений.

День банковских работников Украины

http://s49.radikal.ru/i123/0905/db/dbc5831d252e.jpg

     День банковских работников отмечается в Украине ежегодно 20 мая. Этим праздником государство  подчеркивает важную роль банковской системы и значительный вклад банковских работников в развитие экономики Украины и обеспечения ее финансовой стабильности.
     За годы независимости в Украине построена современная кредитно-финансовая система, внедрена национальная денежная единица, обеспечена ее стабильность. Национальный банк Украины создал электронную систему проведения расчетов между банковскими учреждениями и субъектами ведения хозяйства, казначейство, другие учреждения, организации и предприятия, которые обеспечивают полноценное функционирование системы банков страны.

События:

1185  На реке Каяла русские полки под руководством новгород-северского князя Игоря Святославовича и его брата Всеволода сразились с войском половецкого хана Кончака. Русские был разбиты, князь Игорь вместе со своим сыном Владимиром оказался в плену. Это событие было запечатлено неизвестным автором в «Слове о полку Игореве».

1191  Ричард I «Львиное Сердце» завоевал Кипр.

1724  Император Петр Великий собственноручно венчает на царство свою супругу Екатерину, которая проживет после этого три года и умрет почти в тот же день, что и была венчана на царство.

1856  Молодой ученый Дэвид Эдвард Хьюджес из штата Кентукки запатентовал телеграф с «принтером», который печатал полученный текст. 

1862  Президент США Авраам Линкольн подписал закон, который давал возможность населению по низким ценам приобрести земли на Западе страны. Землю мог приобрести любой глава семьи или лицо, достигшее 21-летнего возраста. При этом покупатель должен был гарантировать, что он проживет на купленной территории не менее 5 лет или построит дом площадью не менее 12 на 14 футов (3,65 м на 4,26 м).

1874  Баварский портной Леви Штраус, приехавший на поиски счастья в Америку, выпустил на рынок первую партию знаменитых голубых джинсов с медными заклепками под своей торговой маркой по цене 13 с половиной долларов за дюжину. Первые джинсы – «спецодежду» для золотоискателей - он сшил еще в 1850 годы. Заклепки придумал рабочий Элкэли Айк: его приводили в негодование карманы, постоянно отрывающиеся под тяжестью образцов руды, и он попросил кузнеца прибить их гвоздями. Через 20 лет Штраус - теперь уже на американский манер Страус - предусмотрительно запатентовал свои штаны.

1882  Германия, Австро-Венгрия и Италия заключили военно-политический договор, в результате чего возник блок, известный как Тройственный союз. В противовес Тройственному союзу в 1904-1907 годах был создан блок Великобритании, Франции и России - Антанта.

1887  В Шлиссельбургской крепости повешены Александр Ульянов и другие участники попытки покушения на Александра III.

1899  Джейкоб Джерман, стал первым в истории человечества водителем, арестованным за превышение скорости. Он «мчался» по Лексингтон-авеню в Нью-Йорке с головокружительной по тем временам скоростью, превышающей разрешенные 20 километров в час.

1990  Американский телескоп Hubble прислал на Землю первые снимки из Космоса. Это был «портрет» звезды, находящейся от нашей планеты на расстоянии 1260 световых лет. 

Люди:

1445  Родился Сандро Боттичелли, итальянский живописец.

1709  Родился Яков Штелин, ученый немец при русском дворе, собирал анекдоты о царе Петре I.

1799  Родился Оноре де Бальзак, великий французский писатель, автор «Шагреневой кожи» и «Утраченных иллюзии».

1822  Родился Фредерик Пасси, французский государственный и политический деятель, юрист, экономист и международный посредник, лауреат Нобелевской премии мира 1901 года.

1844  Родился Анри Жюльен Феликс Руссо, прозванный Таможенником (Le Douanier), французский художник. 

1851  Родился изобретатель граммофона Эмиль Берлинер.

1899  Родился Александр Александрович Дейнека, живописец, график и скульптор.

1944  Родился популярный английский певец Джо Кокер.

1946  В Калифорнии родилась певица и актриса Шер, урожденная Шерилин Саркисьян.


Именины отмечают:     Давид, Иван, Иосиф, Михаил, Осип, Степан и Фаддей

0

416

21 мая 2009

Католическое Вознесение Господне

http://i082.radikal.ru/0905/97/2e20b810e163.jpg

     Вознесение, завершающее спасение Христа после смерти и возрождения - переходящий праздник в память вознесения Иисуса Христа на небеса, совершившегося, по преданию, на Масличной горе близ Вифании. Дата его передвигается в пределах мая - начала июня и приходится на сороковой день после Пасхи.
     Самое раннее документальное свидетельство об этом празднике, относящееся к 5 веку, указывает на то, что обычай празднования Вознесения утвердился задолго до этого времени. Иконографическое отображение этого события, описанного в Деяниях апостолов, можно обнаружить на диптихах (складнях) и фресках 5 века.
     В Римской литургии Вознесение относится к числу великих праздников и отмечается всенощным богослужением. С этим праздником связано несколько особых обрядов, включающих благословение бобов и винограда во время мессы, тушение пасхальной свечи, торжественные процессии.
     Для наглядного представления народу самого события Вознесения Христова на небо в некоторых римско-католических церквях совершается поднятие статуи Христа до самого потолка храма, сопровождаемое разными церемониями и песнопениями.

День равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены

http://i026.radikal.ru/0905/13/11da0c161690.jpg
Св. равноапостольные Константин и Елена,
Кремиковский монастырь

     В Болгарии этот день всегда празднуют 21 мая. Это последний из весенних праздников, чья обрядовая сторона предвосхищает скорое наступление лета.
     Император Константин, управляющий в Риме, а позже и в Византии (274 – 337) и его мать - благочестивая царица Елена, открывшая крест Господень на Голгофе - одни из самых ревностно почитаемых святых в Болгарии. В память о них в местечке Крестовый лес (Кръстóва горá) в Родопах в начале 90-х годов был заново воздвигнут храм на месте разрушенного турками монастыря, где хранилась щепка из креста Господнего.
     В особом почете день святых Константина и Елены у жителей юго-восточной Болгарии, как и нескольких деревень северной Греции, населенных исключительно переселенцами. Это день игр на горящих углях.
     Как правило, праздник начинается на несколько дней раньше, когда начинают собирать в складчину деньги на, так называемый, „курбан” (ритуальное зарезывание ягнят и приготовление яств из их мяса, которые потом едят прилюдно всей деревней). Часть денег потом обязательно идет на ремонты храмов и родниковых источников, если такие необходимы
     Утром 21 мая начинается обход святых мест, в первую очередь целебных источников и оброчных деревьев. Во главе процессии люди несут иконы святых Константина и Елены. Часто к иконам прикреплены или пришиты молитвы с просьбами об исцелении людей и животных. Считается, что в этот день вода в родниках имеет целебные свойства, и все по очереди отпивают родниковой воды. На поляне у источников обычно и зажаривают зарезанного ягненка и готовят курбан. После еды начинаются песни, а более смекалистые парни привязывают к раззеленившимся деревьям качели, в которые усаживают девушек и качают их. Есть поверие, что вспыхнувшую в этот день любовь ничто не может разрушить.
     Лишь к вечеру люди возвращаются в свою деревню и устраивают после захода солнца большой костер в центре. Пока огонь разгорается, под музыку волынки и большого барабана (тыпан) начинается танец хоро. Когда огонь начинает затухать, раскладывают еще горящие угли в круг широким пластом. Все уже готово к нестинарским танцам. Неся высоко над головой иконы, босые нестинары в трансе начинают ходить приплясывая по углям, но огонь не обжигает их ступни. В это мгновение они как будто отрываются от окружающего мира и переносятся в мир иной. Часто из их уст можно услышать пророчества и предзнаменовения, каким будет урожай или кому что случится. Нередко они устанавливают и связь с умершими.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=CgGIKBCeWxs[/youtube]

     Нестинарство (по этимологии с греческого „естия” - очаг) как ритуал скорее всего берет начало с древних мистерий, распространенные когда-то в этих местах. Цель нестинарского обряда - выпросить у высших сил богатый урожай, как здоровья, так и благоденствия жителям деревни. Культ огня, связанный позже и с христианскими традициями, глубоко вошел в местную обрядность. Нестинаром становится отнюдь не каждый. Обычно нестинарство как умение передается от матери к дочери и от отца к сыну, но это происходит лишь в том случае, если человек может ощутить в себе, что во время танца он исполняется духом святого.

День Иоанна Богослова

http://i068.radikal.ru/0905/d6/c8a1093f4d18.jpg
Иоанн Богослов

     21 мая православная церковь отмечает День апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
Апостол Иоанн Богослов - возлюбленный ученик Иисуса Христа и автор «Откровения Иоанна Богослова» (год рождения неизвестен, умер в 101 году нашей эры). Житие Иоанна Богослова вполне естественным образом сделало его патроном всех, кто имеет отношение к книгам и книгоиздательству. Кроме писателей, редакторов, издателей, книгопечатников своим покровителем его считают продавцы книг и работники бумажной промышленности.
     Кроме того, считают, что молитва, вознесенная святому апостолу Иоанну Богослову, спасает от отравления, ведь и сам Апостол Иоанн, вызванный в Рим императором Домицианом, принял яд, который на него не подействовал.
     Каждый год из могилы святого апостола Иоанна 8-го мая выступал тонкий прах, который верующие собирали и исцелялись им от болезней. Поэтому Церковь празднует память святого апостола Иоанна Богослова еще и 8 мая (21 мая по новому стилю).

День отца в Германии

http://s41.radikal.ru/i093/0905/67/ec2cdc1a2265.jpg
Vatertag

     Для большинства в Германии этот день является Днем отца (Vatertag). И хотя это не противоречит христианской истории, но, к несчастью, немногие могут ответить на вопрос «Почему День отца отмечается именно в этот день?» Законодательно День отца введен в стране в 1936 году и сразу же был привязан к празднику Вознесения Господня, как противовес церковной традиции.
     В День отца мужчины образуют компанию и выезжают без жен на природу. Наиболее популярны пешие и велосипедные прогулки (экскурсии), также можно посидеть в баре на открытом воздухе за кружкой пива. Однако, по мере усиления равноправия между мужчинами и женщинами обычай постепенно трансформируется в семейный отдых на природе.

Фестиваль Розы в Болгарии

http://i013.radikal.ru/0905/11/03ac5403df14.jpg
Ритуальный сбор роз

     В Болгарии роза в особом почете. В долинах южнее горы Стара планина с давних времен выращивали масличную розу, из которой делали розовое масло, известное далеко за пределами Болгарии. Именно поэтому роза является одним из главных символов страны.
     Много песен сложено о розе, она присутствует постоянным атрибутом в летних национальных обрядах болгар, в народных вышивках, ее рисовали все художники. Масло болгарской масличной розы славится своими качествами по всему миру. Все это побудило граждан Казанлыка и Карлово поочередно каждый год устраивать в конце мая вплоть до начала июня Фестиваль Розы. Карловцы устраивают его в нечетные годы, а жители Казанлыка - в четные. В прошлом веке традиция этих фестивалей то возобновлялась, то снова затихала, но хроника гласит, что первый Фестиваль розы состоялся в 1903 году в Карлово. Стоит ли говорить, что дни этих фестивалей с годами стали праздниками Карлово и Казанлыка, привлекающими туристов как из Болгарии, так и из-за рубежа.
     Фестиваль начинается в открытом поле, у насаждений масличной розы, где проводится ритуальный сбор розовых лепестков, из которых потом связывают венки. Постепенно праздник переносится в центр города, где все уже готово к началу богатой культурной программы. Обычно ко дням фестиваля приурочены смотры фольклорных ансамблей страны, шествия кукеров, пленеры художников и фотографов, а также концерты юных исполнителей. Под открытым небом мастера традиционных народных ремесел изготавливают пестрые кувшины, ткут ковры или угощают гостей свежевыпеченными лепешками. В эти дни открыты для посетителей все культурные достопримечательности города и его окрестностей. Из них большей популярностью обладает Казанлыкская гробница-курган, построенная во времена древней Фракии.
     Гвоздем программы Фестиваля Розы является конкурс Королевы (Царицы) Розы. Впервые этот конкурс состоялся в 1975 году, когда королевой стала школьница Стефка Харлова. В день события весь город обычно вытекает на улицу, где проводится Парад Розы. Под музыку песен и танцев проходят по главной улице Казанлыка или Карлово жители и гости города, наряженные в костюмы римских, фракийских и древнегреческих времен. А группа парней на специальных носилках в виде трона несет на руках прошлогоднюю Царицу Розы, увитую розовыми венками. Она осыпает присутствующих лепестковым дождем. Праздник, как правило, заканчивается поздним вечером большим танцем хоро, в котором принимают участие все присутствующие.

События:

1502  Испанский мореплаватель Жуан да Нова, состоящий на службе у португальцев, открывает остров Святой Елены в Южной Атлантике. В XVII веке островом недолгое время владели голландцы, а в 1659 году он стал британской колонией. В 1815 году сюда был сослан Наполеон I, где он и умер через шесть лет.

1710   Создан Гвардейский морской экипаж - привилегированная часть военно-морского флота России.

1819  На улицы Нью-Йорка выехал первый велосипед. Диковинку привезли из Англии. К концу лета муниципальный совет запретил передвижение по городу на новом виде транспорта, назвав велосипед небезопасным для человека.

1871  Началась «Кровавая майская неделя» в Париже. Ценой больших жертв и разрушений войскам правительства удалось захватить Париж. В ходе подавления восстания погибло около 40 тысяч человек, многие тысячи были сосланы на каторгу в Новую Каледонию.

1881  Двумя филантропами Кларой Бартон и Адольфусом Соломонсом был основан Американский Красный Крест. Организация ставила своей целью оказание помощи жертвам войны и стихийных бедствий.

1892  В Милане состоялась премьера одной из самых исполняемых опер в мире - «Паяцы». 

1892  Пуск в Киеве первого в России электрического трамвая.

1904  В Париже основывается ФИФА - Международная федерация футбола!

1929  На Уолл Стрит в Нью-Йорке было установлено электронное табло с биржевыми котировками.

1934  Оскалуса в штате Айова стал первым городом в США, где муниципалитет составил базу данных отпечатков пальцев каждого жителя.

1969  В Монреале Джон Леннон и Йоко Оно начинают самую знаменитую пацифистскую десятидневную акцию «Bed-In» в номере отеля «Queen Elizabeth».

1985  Жительница Калифорнии Патриша Фрастаки стала мировой сенсацией, родив 7 детей.   

Люди:

1471  Родился Альбрехт Дюрер, немецкий живописец и график.

1792  Родился Гюстав Гаспар Кориолис, французский физик-механик, работы которого сыграли большую роль в создании теории динамики машин.

1906  Родился Сергей Герасимов, кинорежиссер, сценарист, народный артист СССР.

1921  Родился Андрей Дмитриевич Сахаров, советский физик и правозащитник, лауреат Нобелевской премии мира 1975 года. 

1949  Родилась Любовь Полищук, актриса.

1955  Родился Сергей Шойгу, бессменный министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.


Именины отмечают:     Адриан, Арсений и Иван

0

417

22 мая 2009

День святого Николая

http://s47.radikal.ru/i116/0905/49/f0e0db830614.jpg
Святой Николай

     Народный календарь различает два дня, посвященных Николаю Угоднику: Никола зимний - 19 декабря, и Никола весенний (летний) - 22 мая. 17 февраля отмечается также Никола студеный - в память Николая Исповедника, игумена Студийского.
     По свидетельству Нестора-летописца, первый храм на Руси в честь святителя Николая Чудотворца - это церковь в Киеве, поставленная в IX веке на могиле убитого князя Аскольда.
     Николая Чудотворца чтут и Западная Церковь, и православный мир. Но именно у нас даже далекие от церкви люди знают Николая Угодника как самого почитаемого нашим народом святого. Помимо посвященных ему особых праздников память святителя Никола Чудотворца Церковь отмечает каждый четверг. Часто поминается святой Николай на богослужениях и в другие дни недели.
     Святой Николай проявлял милосердие даже к человеку, совершившему страшный грех, если тот глубоко и искренне повинился. Так, он простил правителя города, за мзду осудившего невинных, и не стал жаловаться на него императору. И он же мог быть неожиданно резким: на Вселенском соборе в Никее (325 год), возмутившись упорством еретика Ария, ударил его по щеке, за что собравшиеся епископы постановили лишить святого Николая святительского (епископского) сана. По преданию, он был даже заключен в темницу. Но знамение, которое епископы получили во сне, убедило их вернуть святителю свободу. Смысл его поступка для верующих отнюдь не во вседозволенности, но в активном неприятии любой неправды: резкость святителя была вызвана тем же чувством, которое некогда побудило его вырвать меч из рук палача.
     Святой Николай прославляется и как чудотворец: по его молитвам происходили чудесные исцеления и даже воскрешения из мертвых, стихали бури на море, а ветер нес корабль туда, куда было нужно святителю. Церковь знает также множество случаев, когда чудесами оборачивались молитвенные обращения верующих к святому Николаю и после его кончины.
     Скорый и милосердный помощник страждущих, бессребреник и благотворитель, чутко откликающийся на беду и боль людей; строгий пастырь-наставник, остро переживающий любую неправду и решительно восстающий против нее, - в этих чертах святого Николая православные видят не противоречивость характера, а свидетельство живой полноты его святости.

Ярило Мокрый, Троян

http://s48.radikal.ru/i119/0905/3b/93651597ddc2.gif
Постриги в воины — один из главных обрядов славян

     Троян (Трибогов День) - праздник конца весны и начала лета, когда на смену младому Яриле-Весеню приходит Трисветлый Даждьбог. Святодень, посвященный победе Бога Трояна над Черным Змеем. О сию пору родноверы прославляют Сварожий Триглав - Сварога-Перуна-Велеса, сильных во Прави, Яви и Нави. По поверьям, Троян явился воплощением мощи Сварога, Перуна и Велеса, соединивших свои силы в борьбе со Змеем, порождением Чернобога, грозившим некогда уничтожить все Тремирье.
     О сию пору издревле поминали предков и творили обереги от бесчинств, творимых русалками и неприкаянными душами «заложных» покойников (умерших «не своей», то есть неестественной смертью). В ночь на Трояна девицы и женщины «опахивали» деревню, дабы оберечься от злых сил.
     В народе говорили: «С Духова дня не с одного неба - из-под земли тепло идет», «Придет Свят Дух - будет на дворе, как на печке». Согласно народным поверьям, сего дня как огня боится всякая нечисть, а перед самым Солнечным восходом на Духов день открывает Мать Сыра-Земля свои тайны, и потому знахари ходят в это время «наслушивать клады». Как и на Ярилу Вешнего, роса в этот день считается священной и целебной.
     В этот день проводили обряд «Постриги» для юношей, посвящение в воины. Далее устраивали пир в поле. Обрядовая страва: сладости, яичница, пироги. Перед игрищами разыгрывали сказку или древнее предание. Обязательными были любовные игрища и пляски.
     После дня Ярилы обычно устанавливается жаркая погода дней на семь.

Праздник Золотой колесницы

http://s48.radikal.ru/i120/0905/7f/f0f5e80dfe48.jpg
Затишье перед праздником в Монсе

     Праздник Золотой колесницы или Битвы с драконом ежегодно проходит в бельгийском городе Монс.
Жители этого города давно перестали бояться драконов, так как из года в год празднуют победу над одним из них, по имени Люмекон. По одной из легенд, много веков назад Люмекон ворвался в город, но был побежден самим святым Георгием.
     Ежегодно около 200 тысяч человек оберегают город от повторного вторжения, участвуя в шествии Золотой колесницы святого Георгия, которая описывает священный круг по городу. Затем разыгрывается и сама битва с восьмиметровым драконом, которого каждый год побеждает святой Георгий.

События:

853  Олаф Белый, сын короля Норвегии, принимает в подчинение викингов и датчан в Ирландии и делает Дублин ее столицей.

1455  Битвой при Сент-Олбансе началась 30-летняя война между сторонниками царствующего дома Ланкастеров (с алой розой на гербе) и их родственниками из династии Йорков (соответственно с белой розой на гербе). Борьба за власть окончилась трагически: два враждующих клана английской монархии погибли в войне, и трон занял Генрих Седьмой, первый монарх из династии Тюдоров.

1711  Вышел первый номер «Петербургских ведомостей». Эта газета стала продолжением первой русской печатной газеты «Ведомости», которая начала выходить в Москве в конце 1702 - начале 1703 года. Название газеты в тот момент еще не устоялось и потому - видоизменялось согласно требованиям момента…

1769  Отлит колокол для часов Спасской башни Московского Кремля.

1801  Образован Негласный комитет при императоре Александре I для «рассмотрения положений о крепостном состоянии», то есть подготовки отмены крепостного права в России.

1849  Авраам Линкольн получил патент на конструкцию плавучего сухого дока. Впоследствии он стал единственным президентом США, который обладал патентом на изобретение. 

1856  В Москве была основана Третьяковская галерея. В этот день коллекционер Павел Третьяков приобрел картину художника Николая Шильдера «Искушение», положившую начало знаменитой галерее.

1868  В американском штате Индиана, близ городка Маршфилд, произошло знаменитое «Великое ограбление поезда». Семь членов банды Рено захватили 96 тысяч долларов наличными, золото, облигации – и скрылись.

1883  В Москву пришло электричество. На набережной вблизи Кремля зажглись первые 23 электрических дуговых фонаря. Через пять дней, в честь коронации Александра Третьего, они появились уже на колокольне Ивана Великого и кремлевских башнях.

1931  В городе Аркадия, штат Флорида, впервые в стране появилось в продаже консервированное мясо гремучей змеи. Подавалось оно, как Американский обед Легионеров. 

1962  Произошла катастрофа самолета Boeing 707 авиакомпании Continental Airlaines, следовавшего рейсом из Чикаго в Лос-Анджелес. Как показало расследование, в заднем отсеке сработало взрывное устройство, подложенное одним из пассажиров. В результате взрыва самолету оторвало хвост, и машина рухнула на землю. Все 45 пассажиров погибли. Организатором взрыва был 34-летний Томас Доти, который незадолго до полета, собрав последние деньги, приобрел страховку на сумму 150 тысяч долларов. История легла в основу произведения «Аэропорт» Артура Хейли.

1990  Microsoft выпустила в свет операционную систему Windows 3.0.

Люди:

1670  Родился Агуст II Сильный, король Польши.

1813  Родился Рихард Вагнер, великий немецкий композитор. 

1859  Родился сэр Артур Конан Дойл.

1907  Родился Лоуренс Оливье, один из наиболее признанных английских актеров, первый руководитель основанного в 1963 году Национального театра.

1913  Родился композитор Никита Богословский.

1920  Родился актер Николай Гринько.

1924  Родился шансонье Шарль Азнавур.

1941  Родился актер Николай Олялин.

1948  Родился певец и композитор Евгений Мартынов.

Именины отмечают:     Василий, Гавриил, Иосиф, Николай, Осип и Акулина

0

418

23 мая 2009

88 лет назад (1921) родился Григорий Наумович Чухрай -
кинорежиссер, народный артист СССР

http://s55.radikal.ru/i150/0905/78/f47d5beeeb79.jpg

     Григорий Чухрай родился в городе Мелитополе Днепропетровской (ныне Запорожской) области. В 1939 году, после окончания средней школы в Москве, был призван в армию. Служить Григорий Чухрай начал в городе Мариуполе курсантом полковой школы отдельного батальона связи стрелковой дивизии. В первые дни Великой Отечественной войны находился в запасном пехотном взводе запасной стрелковой бригады. В августе 1941 года был объявлен набор добровольцев в воздушно-десантные войска. Чухрай стал десантником и попал на фронт. До конца войны воевал в составе разных частей воздушно-десантных войск. Участвовал в боях на Южном, Сталинградском, Донском, 1-м и 3-м Украинских фронтах, обороне Сталинграда. Не раз прыгал с парашютом в тыл врага. Выполняя спецзадание Военного совета Воздушно-десантных войск, участвовал в подготовке Словацкого национального восстания. Был четырежды ранен. Последнее ранение получил в Венгрии на пути к Вене в апреле 1945 года. В декабре 1945 года в звании гвардии старшего лейтенанта уволен в запас по ранению.
     Фронтовой путь Георгия Чухрая отмечен орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, чехословацким орденом «Партизанская звезда», медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Вены», «За победу над Германией», четырьмя медалями ЧССР и другими наградами.
     Вернувшись домой осенью 1946 года, Чухрай поступил в Всесоюзный институт кинематографии на режиссерский факультет в мастерскую С.Юткевича - М.Ромма. В 1953 году, после защиты дипломной работы, получил направление в Киевскую студию художественных фильмов (ныне - студия имени Довженко), где работал в качестве ассистента и второго режиссера. В 1955 году по ходатайству И.Пырьева и М.Ромма Чухрай был переведен на студию «Мосфильм», где приступил к созданию первого самостоятельного фильма по повести Б.Лавренева «Сорок первый». С этого времени Григорий Наумович не расставался с «Мосфильмом». Вслед за «Сорок первым» он снял фильмы «Баллада о солдате» и «Чистое небо». Эти картины стали подлинными шедеврами отечественного киноискусства. За этими фильмами последовали новые работы режиссера: фильмы «Жили-были старик со старухой», «Память», «Трясина», «Жизнь прекрасна». В 1984 году в соавторстве с Ю.Швыревым и М.Володским на студии имени Горького был создан сценарий и фильм «Я научу вас мечтать». С 1966 по 1976 год Григорий Чухрай в качестве художественного руководителя возглавлял хозрасчетную Экспериментальную творческую киностудию (впоследствии Экспериментальное творческое объединение «Мосфильма»), созданную по постановлению Совета Министров СССР в декабре 1965 года.
     Более 20-ти лет Чухрай являлся членом художественного совета киностудии «Мосфильм». Был членом Коллегии Госкино, секретарем Союза кинематографистов СССР, Советского комитета защиты мира, правлений обществ дружбы СССР - Италия и СССР - Венгрия. Помимо боевых наград, удостоен трех орденов Трудового Красного Знамени, венгерских орденов «Труда с золотым венцом», «Мира и дружбы», многих других отечественных и иностранных наград. Автор книги «Мое кино». Скончался Григорий Чухрай 29 октября 2001 года, похоронен на Ваганьковском кладбище.

События:

1592  В Венеции был арестован итальянский философ Джордано Бруно, которого инквизиция обвинила в ереси.

1823  В Санкт-Петербурге создано Николаевское кавалерийское училище, в стенах которого были воспитаны многие будущие военные деятели России.

1922  В Петрограде создана пионерская организация.

1922  В Петрограде основан Туберкулезный институт.

1930  Первым орденом Ленина награждена газета «Комсомольская правда».

1934  Закончилась легендарная история Бонни и Клайда. Полицейские выследили знаменитых американских гангстеров Клайда Бэрроу и Бонни Паркер и устроили им засаду. ФБР было отдано следующее распоряжение: вести огонь на поражение, а уж потом задавать вопросы. После отказа сдаться на машину преступников обрушился свинцовый град: в их тела вонзились более 500 пуль. Эта парочка и их сообщники, вопреки сложившейся романтической легенде, отличались небывалой жестокостью, безрассудной дерзостью и жаждой славы любым путем. Они наводили ужас не только на простых обывателей - даже другие гангстеры решили, что банде Бэрроу нет места среди них.

1938  Михаил Булгаков завершил «Мастера и Маргариту». Шестая, последняя редакция романа, восстановленного по памяти.

Люди:

1707  Родился Карл Линней, шведский естествоиспытатель, создатель системы растительного и животного мира.

1734  Родился Иван Ступишин, государственный деятель, генерал-поручик. После учреждения пензенского наместничества стал первым его правителем.

1734  Родился Франц Месмер, австрийский врач, предшественник методов современного гипноза.

1848  Родился Отто Лилиенталь, немецкий изобретатель. 

1883  Родился Дуглас Фэрбенкс, легендарный американский киноактер, звезда немого синематографа. Один из 36 отцов-основателей Американской академии киноискусств и ее первый президент.

1885  Родился Николай Николаевич Зубов, знаменитый полярный исследователь, океанолог, инженер-контр-адмирал. Именно он первым обогнул с севера Землю Франца-Иосифа, разработал проблему ледовых прогнозов в арктических морях. В его честь названы два научно-исследовательских судна и залив в Антарктиде.

1908  Родился Джон Бардин, знаменитый американский физик, изобретатель транзистора. Нобелевский лауреат.

1921  Родился Григорий Наумович Чухрай, выдающийся кинорежиссер, народный артист СССР. 


Именины отмечают:     Василий, Кирилл и Таисия

0

419

24 мая 2009

День славянской письменности и культуры

http://s41.radikal.ru/i093/0905/1f/bb28d497e312.jpg
Памятник Кириллу и Мефодию

     Ежегодно 24 мая во всех славянских странах торжественно прославляют святых Кирилла и Мефодия - создателей славянской письменности.
     24 мая Церковь совершает память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Братья были православными монахами, славянскую азбуку создали в греческом монастыре. Славянская письменность была создана в IX веке, около 862 года. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени византийца Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий. Кирилл создал славянскую азбуку на основе греческой, существенно изменив ее, чтобы передать славянскую звуковую систему. Были созданы две азбуки - глаголица и кириллица.

События:

1543  Едва получив из печати свой революционный труд, скончался Николай Коперник, польский астроном, автор гелиоцентрической модели мира…

1626  Состоялась знаменитая покупка острова Манхэттен у индейцев. Глава северо-американских колоний Петер Минуит получил остров в обмен на различные побрякушки, ножи, топоры и одежду. Всего при сделке было отдано товаров на сумму 60 гульденов. К тому времени, когда появились доллары, эта сумма была пересчитана в новую валюту – 24 доллара. Легенда гласит, что остров купили у индейцев племени Канарсис, которые жили не на самом Манхэттене, а на территории, которая сейчас называется Бруклином. Таким образом, получается, что индейцы, возможно, просто шедшие через остров на охоту, провернули неплохую сделку.

1705  Петр I издал Указ о разрешении Никите Демидову строить металлургические заводы в Кунгурском районе на Урале.

1844  Американский изобретатель Самуэль Морзе послал первое в стране телеграфное сообщение.

1883  В Нью-Йорке введен в эксплуатацию Бруклинский мост. На постройку сооружения ушло 14 лет. Мост, соединивший Манхэттен и Бруклин, побил сразу несколько рекордов. Длина его пролета составила 486 метров, вес около 15 тысяч тонн, в конструкции были впервые использованы стальные канаты. За время строительства погибли 27 человек. Часть из них умерла в результате падений и огня, другие – от кессонной болезни при работах под водой во время установки опор моста.

1900  Был спущен на воду крейсер «Аврора», холостой выстрел из орудия главного калибра которого 25 октября 1917 года послужил сигналом к началу Октябрьской революции в Петрограде.

2000  В возрасте 72 лет в Москве умер народный артист СССР Олег Ефремов, основатель театра «Современник» и главный режиссер МХАТа, сыгравший более 100 ролей в театре и кино. Особенно запомнились зрителям его герои в фильмах «Берегись автомобиля» и «Три тополя на Плющихе».

Люди:

1544  Родился Уильям Гильберт, английский физик и врач. 

1553  Родилась Маргарита Валуа, королева Франции. 

1830  Родился Алексей Кондратьевич Саврасов, живописец, передвижник, один из родоначальников русского реалистического пейзажа.

1905  Родился Михаил Александрович Шолохов, писатель.

1940  В Ленинграде родился лауреат Нобелевской премии по литературе поэт Иосиф Бродский, из-за преследований властей, осудивших его «за тунеядство», вынужденный в 1973 году эмигрировать в США. 

1941  В городе Миннесота родился Роберт Аллен Циммерман, известный, как Боб Дилан…

1974  Родилась Руслана Лижичко (Руслана), украинская певица.



Именины отмечают:     Александр, Иосиф, Кирилл, Константин, Осип и Ростислав

0

420

25 мая 2009

День филолога

http://s55.radikal.ru/i148/0905/9b/717ac1253bb7.jpg

     25 мая - День филолога. Эта дата близка и дорога всем, кто так или иначе связан с филологией - выпускникам и преподавателям филологических факультетов, учителям русского языка и литературы, работникам библиотек и просто ценителям родного языка и литературы.
     Филология - область знания, изучающая письменные тексты и на основе их содержательного, языкового и стилистического анализа - историю и сущность духовной культуры данного общества.
     Филология возникла в Древней Индии и Греции, а в 17-18 веках сложилась как наука, изучающая древнюю культуру (язык, литературу, историю, философию, искусство в их взаимосвязанности).
     С дифференциацией отдельных наук содержание понятия филологии изменилось: филологию стали понимать как совокупность наук, изучающих культуру народа, выраженную в языке и литературном творчестве.

День весны в Великобритании

http://s58.radikal.ru/i162/0905/f5/f8a2c0955f6f.jpg

     Это день можно с полным правом назвать праздником цветов - накануне дома и улицы Англии украшаются гирляндами из весенних цветов. Утром на улицах проводятся костюмированные шествия с цветами и ветвями цветущих деревьев. А днем и вечером праздник выливается в народные гуляния.
     Истоки Дня весны уходят в средние века, когда он сопровождался народными песнями и танцами, стрельбой из лука. Именно на одном из таких состязаний, по одной из легенд, был захвачен Робин Гуд. Существует поверье - чтобы продлить свою молодость девушкам и женщинам нужно умыться росой этого дня.
     В наши дни праздник несколько утратил свои национальные корни, но по-прежнему любим. К нему часто приурочивают открытие различных фестивалей и выставок. Говоря о последних крупных событиях, можно назвать открытие 26 мая 2000 года после реконструкции одного из крупнейших памятников английской архитектуры XVIII века - Сомерсет-хаус (Somerset House). В него было инвестировано 48 миллионов фунтов стерлингов. В здании размещен большой выставочный комплекс, а по вечерам на открытом воздухе - кино, опера, театр, танцы и поющий фонтан. На праздник сюда съезжаются местные жители и гости.

События:

996  В Киеве освящена первая на Руси каменная церковь во имя Пресвятой Богородицы.

1682  В Москве поднят мятеж стрельцов. Подстрекаемые царевной Софьей стрельцы выступили против выбора царем Петра I. В результате бунта первым царем был назван слабоумный Иван V, Петр - вторым царем, а фактической правительницей при братьях стала Софья. Петр навсегда запомнил этот день и позже жестоко отомстил стрельцам.

1705  Петр I издал указ о выкладывании мостовых в Москве «по проезжим большим улицам из дикого камня и о сборе на то с крестьян и купечества камней определенной величины».

1829  В Лондоне состоялась премьера Первой симфонии Мендельсона.

1864  Отмена закона Ле Шапелье во Франции, в результате чего рабочие получают право на стачки и союзы.

1895  Оскар Уайльд был осужден лондонским судом за аморальное поведение и заключен в Редингскую тюрьму.

1953  Первый полет истребителя Норт Американ F-110 «Супер сейбр» - первого серийного сверхзвукового самолета США.

2001  В Сан-Франциско появился совершенно новый вид топлива для автомобилей - фруктовый бензин.

2003  «Ежик в тумане» Юрия Норштейна признан лучшим мультфильмом всех времен и народов. Об этом объявили устроители открывшегося в Токио «Мультипликационного фестиваля Лапута». Оргкомитет фестиваля обратился с просьбой к 140 мультипликаторам и кинокритикам из разных стран мира с просьбой назвать лучших 20 мультфильмов.

Люди:

836  Родился Василий I Византийский, император, основатель Македонской династии.

1789  Родился автор Российского гимна «Боже, царя храни» Алексей Львов.

1803  Родился Ралф Эмерсон, американский философ, эссеист, поэт, создатель теории трансцендентализма.

1845  Родился Луи Гомилиус, русский органист, пианист, виолончелист, хоровой дирижер, композитор, педагог.

1889  Родился гениальный русский летчик и изобретатель Игорь Сикорский.

1892  Родился Иосип Броз Тито, президент Югославии, лидер Движения неприсоединения. 

1931  Родился Георгий Михайлович Гречко, космонавт, дважды Герой Советского Союза. 

1941  Родился популярный российский актер Олег Даль.

1942  Родился Александр Александрович Калягин, актер, народный артист РСФСР.

Именины отмечают:     Герман, Иван, Петр и Федор

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний