АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний


День Сегодняшний

Сообщений 381 страница 390 из 1000

381

16 апреля 2009

Чистый четверг

http://i082.radikal.ru/0904/9b/1a8f02dfb563.jpg

     Через несколько дней завершится Великий пост, и православные христиане будут отмечать свой главный праздник – Пасху. Сегодня - Великий четверг, именуемый на Руси также Чистым. Патриарх Московский и Всея сегодня совершит в Храме Христа Спасителя литургию святителя Василия Великого, которая традиционно проходит в этот день во всех православных церквах.
     Праздник посвящается воспоминанию Тайной вечери, на которой Спаситель омыл ноги своим ученикам, показав тем самым пример братской любви и смирения. Кроме того, на Тайной вечере Христом было установлено главное таинство христианской веры - евхаристия (в переводе с греческого - "благодарение"), во время которого все верующие причащаются тела и крови Христа. Начиная с этого дня и до воскресенья все церковные службы будут посвящены воспоминанию земных страданий Иисуса Христа.
     В Православной церкви к этому дню приурочено мироварение (миро - деревянное масло с красным вином и благовониями). Приготовление святого мира составляет предмет особой важности, так как считается, что через помазание миром всем крещаемым и воссоединяемым с Православной церковью сообщается благодать Святого Духа.
     Православные проводят этот день в пасхальных хлопотах. Обычно в Чистый четверг наши предки совершали обряд омовения. Считалось, что соприкосновение с водой принесет человеку силу и здоровье на весь год. Поскольку вода для омовения должна была быть непременно проточной, глухой ночью со среды на четверг женщины шли на речку с ведрами и кувшинами, черпали воду на восходе солнца и, невзирая на погоду, обливались перед домом сначала сами, а потом будили мужа и взрослых детей и также заставляли их обливаться. Маленьких детей мыли в теплой воде.
     Кроме того, еще до выхода из дому на реку женщины пряли в темноте, скручивая нитки в катушке в обратную сторону. После совершения обряда омовения этими нитками перевязывали руки на запястьях, ноги на щиколотках и поясницу, чтобы весь год не болеть. Обычно эти нитки носили, не снимая до тех пор, пока они не изотрутся. Обязательным было и купание в бане. Причем в баню старались сходить еще до восхода солнца. Умываться в Чистый четверг было принято "с серебра". Для этого в кувшин с водой накануне в среду вечером клали серебряную монету.
     Хозяйки по традиции занимались в этот день уборкой: чистили дом, двор, огород от накопившейся за зиму грязи, а также украшали избу: расстилали чистые праздничные половики, развешивали красивые полотенца и занавески.
     В Чистый четверг особым образом готовили соль. Обычную крупную соль заворачивали в тряпочку и перепекали в печи, иногда с квасной гущей, затем толкли и просеивали. Крестьяне были убеждены, что приготовленная таким образом соль очищалась от всякой скверны и наделялась целебными свойствами. Ее хранили в течение года и использовали исключительно в качестве лечебного средства во время болезней. Ею же солили освященные пасхальные яйца.
     Кроме того, с сегодняшнего дня начинают красить яйца, печь куличи и готовить творожную пасху.

Сумарсдаг (Первый день лета - праздник Исландии)

http://s56.radikal.ru/i153/0904/bb/cc27c315f3f3.jpg
Сумарсдаг - праздник в честь великого Одина
- покровителя победителей

     Сумарсдаг (Сиггблот) - согласно исландскому календарю проходит в третий четверг апреля и обозначает первый день лета, после долгой северной зимы, являя собой большое и очень радостное событие. Раньше во время этого праздника совершались ритуальные жертвоприношения Одину, которые прославляли деяния верховного бога. В частности, язычники благодарили владыку в том, что он разрешил им насладиться летом и на Землю пришли свет и тепло. В современной Исландии в этот день проходит красочный фестиваль.

День девушек в Исландии

http://s50.radikal.ru/i129/0904/22/16b2b82342fa.jpg
Каждый день месяца посвящался одной из незамужних девушек

     Одновременно с Первым днем лета, приходящимся на третий четверг апреля, по древнему исландскому календарю наступает и первый день месяца Харпа. Если предыдущие два месяца посвящались супругу и супруге соответственно, то встреча этого месяца - всецело долг незамужних девушек (ungmeyjar). Происхождение названия месяца затерялось в веках, но с легкой руки романтиков 19 века, Харпа стала изображаться как молодая девушка, дочь Торри и Гоы - последних зимних месяцев.
     Поэтому в некоторых деревнях сложились особые традиции, связанные с незамужними девушками. Например, в некоторых местностях каждый день месяца посвящался одной из незамужних девушек (по установленному порядку, зависевшему от места проживания). Погода в этот день служила поводом для «шпилек» в адрес темперамента девушки. Другая забава состояла в том, что девушки вытягивали имена неженатых парней, которые должны были прийти в первый день следующего месяца (Одинокого Месяца).
     Народ не забывал и о незамужних и, увы, немолодых: старший холостяк деревни «получал» первую незамужнюю девушку, пришедшую в гости. На следующий день то же самое касалось второго по старшинству и так далее.
     Так что праздник этот служил своего рода Днем Святого Валентина - поводом для знакомств и начала романтических отношений. Традиция эта поддерживается и по сей день, особенно в наши дни, когда в Исландии доступны такие способы выражения чувств, как цветы, шоколад и шампанское.

События:

1797  Коронация императора Павла I в Москве. Своим первым указом Павел отменит установленный Петром I порядок престолонаследия по завещанию и введет наследование по праву первородства по мужской линии.

1836  Конгресс США столкнулся с необычной проблемой. Выяснилось, что во время правления Джексона правительство скопило лишних 37 миллионов долларов. Конгресс усиленно решал, куда их теперь девать.

1850  Умерла Мари Тюссо, швейцарка по национальности, основательница знаменитого музея восковых фигур в Лондоне, который уже много лет пользуется огромной популярностью. Сегодня в музее восковых фигур можно увидеть множество знаменитых личностей, членов королевской семьи, звезд поп-музыки и коллекция постоянно пополняется.

1866  Революционер-террорист Триневецкий у Летнего сада стреляет в императора Александра II, но промахивается. Позже суд приговорит его к смертной казни через повешение.

1912  Американский пилот Гарриет Квимби становится первой женщиной, перелетевшей на аэроплане через Ла-Манш.

1943  Химик Альберт Хоффман открыл наркотическое действие LSD, случайно капнув небольшое количество этой кислоты себе на палец.

Люди:

1660  Родился Ханс Слоан, британский врач и натуралист. Его собрание книг и рукописей положило начало коллекции Британского Музея в Лондоне.

1682  Родился Джон Хэдли - английский математик и изобретатель, который сконструировал первый зеркальный телескоп.

1786  Родился Павел Шиллинг, востоковед и электротехник. Изобрел мину с электрозапалом и клавишный телефонный аппарат. Во время экспедиции в Восточную Сибирь собрал ценную коллекцию тибетско-монгольских книг.

1867  Родился Уилбер Райт - английский изобретатель и авиатор, вместе со своим братом Орвиллом Райтом сконструировал первый самолет.

1889  Родился Сэр Чарльз Спенсер Чаплин - английский актер, режиссер, комик, известный всему миру как бродяга Чарли из фильмов «Маленький бродяга», «Новые времена», «Огни большого города», «Золотая лихорадка».

1940  Родилась Маргарита II - королева Дании.
 

Именины отмечает:     Никита

0

382

17 апреля 2009

Страстная или Великая Пятница -
День распятия и погребения Сына Божия

http://s47.radikal.ru/i116/0904/d0/66daa812654b.jpg
Воспоминание Святых спасительных Страстей

     Вечером Великого Четверга совершается продолжительное богослужение, во время которого все стоят в храме с зажженными свечами. Это Последование 12-ти Евангелий. В храме читают последовательно двенадцать отрывков из Евангелия, посвященных Страданиям Христа. Прощальная беседа Христа с учениками, скорбное моление в Гефсиманском саду, предательство Иуды и предание в руки воинов, суд синедриона, разговор с Пилатом и издевательства Ирода, - обо всем этом слышат собравшиеся в храме скорбное евангельское повествование.
     Существовал в России обычай, кое-где удержавшийся до сих пор, не гасить свечи, с которыми стояли во время 12-ти Евангелий, а постараться донести их до дома и поставить горящими перед домашними иконами. Даже в современной Москве вечером в Великий Четверг можно видеть огненные ручейки от горящих свечей, которые православные прихожане несут из храма домой.
     В Великую Пятницу в Православной Церкви совершают три богослужения. Утром служат Часы, за которыми вновь читают Евангелие о Страстях Христовых, в середине дня совершают вечерню с чином Выноса Плащаницы, а вечером - утреню Великой Субботы (сутки по церковному календарю начинаются с вечера) с чином погребения Плащаницы.
     Плащаницей называют плат с изображением в рост Господа Иисуса Христа, лежащим во гробе. Плащаницу устанавливают на возвышении в центре храма, умащают благовониями в память о том, как жены-мироносицы приносили ароматы, чтобы помазать ими Тело погребенного Христа, украшают цветами. На Плащаницу обычно кладут Евангелие, а перед ней ставят кадильницу, постоянно воскуряющую фимиам. Перед Плащаницей положено полагать земные поклоны, прикладываться к ней. Все богослужения Великой Пятницы и Великой Субботы начинаются и завершаются не в алтаре, а перед Плащаницей.
     Великая Пятница (более правильное церковное название этого дня - Пяток) - день особенно строгого поста. Есть благочестивая традиция не вкушать в Великую Пятницу никакой пищи до окончания чина выноса Плащаницы (то есть примерно до трех часов пополудни), а затем принимать в пищу только хлеб и воду.
     Днем на чине выноса Плащаницы читается канон "Плач Божией Матери". "Увы мне, чадо мое, увы мне, свете мой", - скорбно восклицает Церковь от лица Пресвятой Богородицы, созерцая ужас Страстных дней. "Жизнь вечная, како умираеши?" - в недоумении вопрошает Сына Своего и Бога Приснодева.
     Вечернее богослужение имеет заупокойный характер. Это погребение Самого Христа. Как на отпевании, все в храме стоят с зажженными свечами. В начале утрени читается семнадцатая кафизма - часть Псалтири, которую обычно читают при отпевании усопших или на панихидах. Затем прочитывают канон Великой Субботы. "Исходное пение, надгробную песнь Тебе воспою; погребением Твоим жизни моея входы отверзшему, и смертию смерть и ад умертвившему", - так начинается канон Великой Субботы. Это тоже плач о погребенном Христе, но в нем все сильнее звучит новая тема - ожидание Воскресения, предчувствие Пасхи. "Не рыдай Мене, Мати, зрящи во гробе… востану бо и прославлюся", - поет хор. А Евангелие читают уже воскресное о явлении ангелов на месте погребения Распятого Христа, о том как жены-мироносицы не нашли Иисуса там, где его погребали. До Пасхи остается чуть больше суток…
     Тихим крестным ходом с Плащаницей и со свечами завершается утреня Великой Субботы. Когда шествие обходит храм, все поют заупокойное "Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас..." Всего несколько часов отделяет этот крестный ход от следующего, совершаемого в воскресную полночь, уже пасхального.

источник

Всемирный день гемофилии

http://i075.radikal.ru/0904/bf/076d40f37e11.jpg
Королева Виктория,
передавшая гемофилию многим своим потомкам

     Каждый год страны по всему миру присоединяются к Всемирной федерации гемофилии, чтобы отметить 17 апреля - Всемирный день гемофилии. Общая цель проводимых мероприятий состоит в том, чтобы привлечь внимание общества к проблемам гемофилии и сделать все возможное для улучшения качества медицинской помощи, которая оказывается больным этим неизлечимым генетическим заболеванием.
     Сегодня в мире количество больных гемофилией составляет 400 тыс. человек (один из 10 тыс. мужчин). По данным ВОЗ, на территории России проживает около 15 тыс. больных гемофилией, из них дети составляют около 6 тыс. человек. Более точного количества не знает никто, поскольку у нас отсутствует национальный регистр больных гемофилией.
     До недавнего времени мало кто из них доживал до зрелого возраста (средняя продолжительность жизни больных гемофилией в России составляет 30 лет). В настоящее время в арсенале российских специалистов появились инновационные методы терапии, позволяющие значительно улучшить качество жизни пациентов и увеличить ее продолжительность. Кроме того, новые средства лечения гемофилии - это высокоочищенные препараты, не содержащие белки человеческого происхождения, что делает их безопасными с точки зрения потенциальной вирусной инфекции.
     При достаточном количестве лекарственных средств больной гемофилией может вести полноценную жизнь: учиться, работать, завести семью, т.е. являться полноценным членом общества и приносить пользу своей стране. Но по-прежнему недостаточное обеспечение антигемофильными препаратами приводит к ранней инвалидности в первую очередь детей и молодых людей, страдающих гемофилией.

События:

1492  Именно в этот день Христофор Колумб подписал контракт с Испанией с обязательством открыть новый путь в Индию. Переговоры о снаряжении экспедиции продолжались целых 7 лет. В конце концов, испанский король согласился не только пожаловать мореплавателю титул потомственного дворянина, но и сделать его вице-королем всех вновь открытых земель, и даже дать право на десятую часть всей добычи.

1722  Петр I вводит подать на ношение бороды в размере 50 рублей в год.

1824  Подписана первая русско-американская конвенция о дружественных связях, торговле, мореплавании и рыбной ловле. Этим же договором устанавливались границы русских владений на Аляске. 

1839  После распада федерации республик Центральной Америки образуется республика Гватемала.

1863  Указ об отмене телесных наказаний по суду. Указ не затрагивает крестьян, штрафных солдат, ссыльных и приговоренных к каторге.

1875  Считается, что в этот день юный 19-летний офицер Невилл Фрэнсис Фицджеральд Чемберлен придумал снукер - разновидность бильярда.

1877  Л. Н. Толстой завершил роман «Анна Каренина».

1917  В.И. Ленин выступает с докладом о задачах революционного пролетариата, в котором излагает свои тезисы, которые войдут в историю как Апрельские тезисы.

1930  Москва прощается с Маяковским. «Литературная газета» так описывала этот день:
«Улица Воровского оцеплена. Конная милиция с трудом сдерживала натиск толпы. Люди на окнах, на карнизах, на крышах всех соседних зданий...».

1937  В очередной серии мультфильма о поросенке Порки дебютировал новый герой – утенок Даффи (Daffy Duck). Каждый мультипликационный персонаж студии Warner Brothers обладал определенным характером, который в него вложил художник. С Даффи была совсем другая ситуация – у него было несколько создателей, которые меняли его психические характеристики, как хотели. В результате, селезень получился самым сложным и самым сумасбродным персонажем.

1968  В этот день на телеэкранах впервые появилась телепрограмма «В мире животных».

1992  В этот день за Россией закреплены два официальных названия - «Российская федерация» и «Россия». 

Люди:

1790  Умер Бенджамин Франклин, американский просветитель, государственный деятель, учёный. Будучи одним из отцов-основателей Соединенных Штатов Америки, он, однако, не был президентом. Весь мир и поныне знает его в лицо (изображен на 100-долларовой купюре).

1818  Родился Александр II, российский император. Желая наилучшим образом подготовить своего наследника к роли российского императора, Николай I считал необходимым дать ему не только традиционное для императорской семьи военное, но и гуманитарное образование и воспитание.

1821  Родился Шарль Бодлер, французский поэт.

1837  Родился Джон Пирпонт Морган, американский финансист, промышленник, создатель компании «Дженерал электрик».

1894  Родился Никита Сергеевич Хрущев, советский партийный и государственный деятель. 

1970  Скончался Павел Борисович Луспекаев, актёр. Самая известная роль - Верещагин в фильме «Белое солнце пустыни», которого он сыграл, будучи уже тяжело больным.
 

Именины отмечают:     Адриан, Вениамин, Георгий, Иосиф, Никита, Николай, Осип, Федор и Фома

0

383

18 апреля 2009

Международный день памятников
и исторических мест

http://i024.radikal.ru/0904/b5/dece563d933b.jpg
Триумфальная Арка, Москва

     Этот День установлен в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), созданной при ЮНЕСКО. Отмечается с 18 апреля 1984 года.
     В 1924 году в СССР Инструкцией Наркомпроса был разработан Указ (на основании постановления Всероссийского ЦИК и Совнаркома от 7 июля 1924 года), по которому исполнительным комитетам вменялось в обязанность следить за тем, чтобы «городища, курганы, могильники и прочие места, представляющие историческую ценность, не распахивались, не раскапывались в каких-либо хозяйственных целях, а в окружности памятников оставалась бы неприкосновенной охранная полоса от одной сажени и более, в зависимости от размера и значения памятника».
     В 1934 году вышло постановление, согласно которому запретительные меры Указа стали считать устаревшими и неприменимыми вследствие огромного размаха хозяйственного строительства.
     В 1976 году был принят Закон «Об охране и использовании памятников истории и культуры», но этот закон фактически не работает. На сегодняшний день ситуация обстоит еще хуже – соответствующих законов либо нет, либо они не соблюдаются, памятники, исторические места и заповедные зоны нещадно уничтожаются, а виновные в этом не несут, как правило, никакого наказания.
     В Европе с историей обращаются гораздо бережнее, там сохраняют даже исторические ландшафты и пейзажи местности. Например, во Франции проводят восстановительные работы ландшафтов памятных мест даже после археологических раскопок, а на севере Англии, в практически нетронутом виде сохранен Адрианов вал, протянувшийся на 117 километров, построенный при римском императоре Адриане для охраны северных рубежей Империи.

День окружающей среды в Украине

http://s47.radikal.ru/i118/0904/c0/93dec7d09af4.jpg

     День окружающей среды отмечается в Украине ежегодно в третью субботу апреля с 1998 года согласно Указу Президента Украины «О Дне окружающей среды».
     В этот день общественные организации проводят мероприятия, направленные на улучшение состояния окружающей среды, очистки водных источников, озеленения, сохранения заповедных объектов, распространения экологических знаний.
     Поначалу праздник был задуман для того, чтобы отметить Стокгольмскую конференцию по окружающей среде, которая стала одной из важнейших в истории экологического движения. В этот день была основана UNEP (United Nations Environment Network) - Экологическая программа ООН, которая сейчас является основным организатором и идеологом Дня окружающей среды.

Годовщина Ледового побоища, 1242 года

http://i049.radikal.ru/0904/cc/47baba51da59.jpg
В. А. Серов. «Ледовое побоище»

     В 1240 году рыцари Ливонского ордена захватили Псков и Копорье. Прибыв в Новгород в 1241 году, князь Александр Невский без промедления начал ответные действия. Воспользовавшись трудностями Ордена, отвлеченного тогда на борьбу с монголами, Александр Невский выступил на Копорье, взял его штурмом и перебил большую часть гарнизона. Часть рыцарей и наемников из местного населения была взята в плен, но отпущена, а изменники из числа чуди перевешаны.
     К началу 1242 года Александр дождался брата Андрея Ярославича с «низовыми» войсками Суздальского княжества. Когда «низовое» войско было еще на подходе, Александр с новгородскими силами выступил под Псков. Город был им окружен. Орден не успел быстро собрать подкрепления и выслать к осажденным. Псков был взят, гарнизон перебит, а орденские наместники в оковах были отправлены в Новгород.
     По известиям летописей, Ледовое побоище началось при солнечном восходе у Воронея Камени на Узмени. Традиционная схема битвы выглядит следующим образом. Немецкая конная колонна атаковала пеший центр русского войска, нанесла ему большие потери, однако была охвачена с флангов княжеской конницей и обратилась в бегство.
     На льду Чудского озера пало 400 немецких воинов (из них двадцать были настоящие «братья»-рыцари), и 90 немцев (из них 6 «братьев») попали к русским в плен. Источники свидетельствуют, что пленные шли возле своих коней во время радостного въезда князя Александра в Псков.
     Эта битва, вместе с победами князя Александра над шведами (15 июля 1240 года на Неве) и над литовцами (в 1245 году под Торопцем, у озера Жизца и близ Усвята), имела большое значение для Пскова и Новгорода, задержав напор трех серьезных врагов с запада - в то самое время, когда остальная Русь терпела от княжеских усобиц и последствий татарского завоевания большие потери. В Новгороде долго помнили Ледовое побоище немцев: вместе с Невской победой над шведами, оно еще в XVI веке вспоминалось на ектениях по всем новгородским церквам.

Праздник Небесной Императрицы Мацзу

http://s55.radikal.ru/i148/0904/cb/9ae7f33ddb8a.jpg
Тянь-хоу Мацзу

     Тянь-хоу Мацзу (Небесная императрица Мацзу), богиня моря в поздней китайской мифологии. Культ ее зародился в X–XI вв. Тянь-хоу изображается восседающей на волнах, на облаках или на троне. У нее два помощника: у одного рука приложена к уху, у другого поднесена к глазам.
     По преданию, прообразом Мацзу стала девушка из рыбацкой деревушки по имени Линь, жившая в 960 г., которая умела плавать по морю на циновке и переправляться на острова на облаках. Она летала спасать братьев, терпящих бедствие на море. Когда в возрасте 28 лет она вознеслась на небо, ей стали полностью подвластны все движения вод. Если Мацзу прикажет, утихнут наводнения и тайфуны. Но если ей будет угодно, стихия может снова разбушеваться. В 1156 г. по приказу императора был воздвигнут храм в ее честь. Государи награждали ее пышными титулами. С XIII в. ее стали называть Тянь-фэй (Небесная наложница), а с конца XVII в. – Тянь-хоу.
     Сегодня Мацзу связывает проживающих в стране и за рубежом китайцев. По приблизительной оценке, богине поклоняются свыше 200 млн. человек в разных уголках мира. Моряки считают ее своей покровительницей. День рождения богини Мацзу приходится на 23-й день третьего месяца по лунному календарю. Большинство людей предпочитают совершать паломничества за несколько дней до этой даты. Культ Тянь-хоу особенно популярен в провинции Фуцзянь, на Тайване; храмы в ее честь имеются и во Вьетнаме (г. Хошимин).

Перенесение мощей святителя Иова,
патриарха Московского и всея Руси

http://i072.radikal.ru/0904/6d/0ad06ea4297a.jpg
Святитель Иов, первый патриарх Московский и всея Руси

     Святитель Иов (в миру Иоанн), первый патриарх Московский и всея Руси, родился во второй четверти XVI века в древнем русском городе Старица в семье благочестивых горожан. В детстве Иоанн был обучен грамоте настоятелем Успенского Старицкого монастыря архимандритом Германом. Отрок любил читать Священное Писание и, обладая прекрасной памятью, знал некоторые тексты Библии наизусть. Монастырское воспитание возбудило в нем желание служить Богу в иноческом образе. Около 1553 года, когда Иоанн окончил обучение в монастыре, отец хотел его женить. В день венчания юноша отпросился у родителей в обитель для беседы с духовным старцем. Придя к архимандриту Герману, он упросил старца постричь его в монашество.
     В 1571 году святой Иов был назначен настоятелем Симонова монастыря в Москве. С усердием исполнял он возложенное на него послушание. Как настоятель одного из важнейших монастырей того времени, святой Иов принимал участие в делах Русской Церкви, а нередко и государства. В 1572 году, а позднее и в другие годы он был участником Церковных Соборов. В 1575 году святой Иов был назначен настоятелем Новоспасского монастыря и в течение шести лет возглавлял древнюю московскую обитель. 16 апреля 1581 года архимандрит Иов был рукоположен во епископа Коломенского. 9 января 1586 года святитель был перемещен на древнюю Ростовскую кафедру с возведением в сан архиепископа, 11 декабря 1587 года собором епископов поставлен Первосвятителем Русской Церкви - Митрополитом Московским и всея России.
     26 января 1589 года, по благословению и при личном участии Константинопольского Патриарха Иеремии II, Митрополит Иов в Успенском соборе московского Кремля был поставлен Патриархом - первым Патриархом Московским и всея России. Русское правительство, архипастыри и весь народ с радостью восприняли это знаменательное событие в истории Русской Церкви и государства. Каноническая подчиненность нашей Церкви Константинопольской была упразднена. В 1590 году на соборе восточных иерархов была утверждена и каноническая самостоятельность Русской Церкви. Патриархи Константинопольский Иеремия, Антиохийский Иоаким, Иерусалимский Софроний, митрополиты, архиепископы и епископы, присутствовавшие на Соборе, определили Русскому Патриарху пятое место в диптихе Патриархов - после Иерусалимского. Это решение было подтверждено и на Соборе 1593 года.
     Главной целью всей деятельности Патриарха Иова было укрепление в России Православия и духовной мощи Русской Церкви. Святитель Иов с усердием благоустраивал церковную жизнь. Он повел ряд мер, направленных на укрепление дисциплины среди клириков, на улучшение их нравственности и поддержании благочиния в храмах. Немало трудов святителя было направлено на духовное развитие народа, распространение Священного Писания и святоотеческих книг.
     Особенно важно было начатое святителем печатание богослужебных книг, которых повсеместно не хватало, особенно в новопросвященных землях - в Казани, Астрахани, Сибири. По благословению святителя Иова впервые были изданы Триодь Постная (1589), Триодь Цветная (1591), Октоих (1594), Минея Общая (1600), Чиновник архиерейского служения (1600) и Служебник (1602). Святитель также предпринял некоторые меры по исправлению существовавших неточностей в богослужебных книгах. Сопоставляя древние списки, он отбирал лучшие, как образец для печатания. Патриарх Иов первым поставил дело книгопечатания на широкую основу.
     В трудные времена государственной смуты в начале XVII века святитель Иов сохранил свое истинное христианское терпение, бесстрашие и мужество. Стремясь пресечь действия Лжедмитрия, он направлял патриотические воззвания в русские полки, боярам и воеводам. Среди всеобщего народного смятения святитель Иов сохранял твердость духа и стремился внести организованность в неустойчивой обстановке. После смерти Бориса Годунова он первым выразил верность вдовствующей царице Марии и ее детям. За ним присягнули бояре и все жители Москвы. Однако не все поддержали святителя.
     Через некоторое время Лжедмитрий захватил Москву. Первосвятитель и молитвенник за весь русский народ, святой Иов бесстрашно обличал разрушителей государственного порядка, внесших нестроение и в Церковь Божию. Большую часть времени он проводил в молитве в Успенском соборе. Однажды во время Божественной Литургии сторонники Лжедмитрия с позором вывели святителя из собора и повели на Лобное место, по дороге бесчестили и били. Через некоторое время святитель Иов, измученный, в простой черной рясе был посажен на телегу и отвезен в заточение в Успенский Старицкий монастырь. Святой Иов два года прожил в обители. Ослабленный и утративший зрение, он все время проводил в молитве. После свержения Лжедмитрия святитель Иов не мог из-за немощи возвратиться на престол. На свое место он благословил митрополита Казанского Гермогена. Святителя Иова отличали глубока, чистая вера, любовь к ближним и Отечеству, утверждение и защита Православия, жертвенное служение Церкви Христовой, подтвержденное его исповедничеством.
     Святитель Иов мирно скончался 19 июня 1607 года и был погребен у западных дверей Успенского собора Старицкого монастыря. Впоследствии над могилой святителя была устроена часовня. В 1652 году при патриархе Иосифе (1642-1652) нетленные и благоуханные мощи святителя Иова были перенесены в Москву и положены около гробницы патриарха Иоасафа (1634-1640). От мощей святителя Иова происходили исцеления. Для всероссийского почитания святитель Иов был канонизован на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 1989 году. (Даты в тексте даны по старому стилю.)

События:

1830  Александр Пушкин вторично предложил руку и сердце 17-летней красавице Наталье Гончаровой. На сей раз мать избранницы поэта уступила притязаниям «сочинителя» - хотя и без особого восторга.

1865  Издается закон о цензурной реформе: согласно ему будет учреждено Главное управление по делам печати, которое приступит к работе 13 сентября 1865.

1912  В порт Нью-Йорка пришел британский пароход «Карпатия», на борту которого находились 706 спасенных пассажиров с затонувшего «Титаника». Позднее капитан «Карпатии» был награжден за спасение утопающих, на помощь к которым он вышел на полном ходу сразу после получения первого сигнала о бедствии.

1922  Первый автобус появился на московских улицах как раз в этот день. Ездил он довольно странно, рейс состоял из двух станций, стоило такое путешествие ни много, ни мало четверть миллиона рублей «на одну станцию», да к тому же у автобуса не было своего номера и сесть в него можно было только случайно, за неимением расписания. Впрочем, первые они всегда выглядят странными.

1927  Ленинградский комитет по делам изобретений патентует прибор искусственного дыхания.

1946  В Женеве закрывается последняя сессия Лиги наций, на которой принято решение о ликвидации этой организации.

1955  В этот день не стало Альберта Эйнштейна. Гениальный физик, автор теории относительности не хотел ни могилы, ни памятника, ни публичной траурной процессии... Его прах был развеян по ветру. 

1980  Провозглашена независимость нового африканского государства Зимбабве - прежней Южной Родезии.

Люди:

1838  Родился Поль Эмиль Буабодран, французский химик, открывший элементы галлий, самарий и диспрозий.

1840  Родился Василий Юнкер, русский исследователь Африки.

1857  Родился Кларенс Дарроу, американский адвокат. Был наиболее известен своим профессионализмом, занимаясь защитой в громких политических и трудовых судебных разбирательствах, хотя и не всегда выигрывал. Дарроу начинал свою деятельность адвоката в Чикаго.

1882  Родился Леопольд Стоковский, американский дирижер.

1947  В городе Вернал, штат Юта, родился актер, сыгравший роль Макса в фильме «Однажды в Америке» – Джеймс Вудс.
 

Именины отмечают:     Георгий, Марк, Николай и Платон

0

384

19 апреля 2009

ПАСХА

http://s39.radikal.ru/i085/0904/2c/796ad089f58a.jpg

Христос Воскресе!
Воистину Воскресе!

     О, как чудодейственны эти слова! Когда мы их произносим или слышим, в наших сердцах загораются огни святой радости о Господе Иисусе Христе Воскресшем. И где бы они ни произносились, где бы эти слова ни раздавались, где бы ни слышались, - всюду они вызывают трепетание в каждом сердце и от них все ярче вспыхивает пламя веры в душе каждого прославляющего Воскресшего Господа.
     «Христос Воскресе!» - мы говорим с чувством духовного восторга; их хочется произносить без конца, слушая в ответ другие два святых слова: «Воистину Воскресе!»
     Христос воскрес! - и для всего мироздания началась истинная весна, светлое, радостное утро новой жизни. Воскресение Господа Иисуса - первая действительная победа жизни над смертью.

     Событие Воскресения Христова - величайший христианский праздник. Это есть праздников Праздник и Торжество из торжеств, знамение победы над грехом и смертью и начало бытия мира, искупленного и освященного Господом Иисусом Христом. Праздник этот называется еще Пасхою, то есть Днем, в который совершилось наше перехождение от смерти - к жизни и от земли - к Небу.

Вот как это было:

     По прошествии субботы, ночью, на третий день после Своих страданий и смерти, Господь Иисус Христос силою Своего Божества ожил, то есть воскрес из мертвых. Тело Его, человеческое, преобразилось. Он вышел из гроба, не отвалив камня, не нарушив синедрионовой печати, и невидимый для стражи. С этого момента воины, сами не зная того, охраняли пустой гроб.
     Вдруг сделалось великое землетрясение; с небес сошел Ангел Господень. Он, приступив, отвалил камень от двери гроба Господня и сел на нем. Вид его был как молния, и одежда его бела, как снег. Воины, стоявшие на страже у гроба, пришли в трепет и стали, как мертвые, а потом, очнувшись от страха, разб   ежались.
  В этот день (первый день недели), как только кончился субботний покой, весьма рано, на рассвете, Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Иоанна, Саломия и другие женщины, взяв приготовленное благовонное миро, пошли ко гробу Иисуса Христа, чтобы помазать тело Его, так как они не успели этого сделать при погребении. (Женщин этих Церковь именует мироносицами). Они еще не знали, что ко гробу Христову приставлена стража и вход в пещеру запечатан. Потому они не ожидали кого-нибудь там встретить и говорили между собою: «Кто отвалит нам камень от двери гроба?» Камень же был очень велик.
     Мария Магдалина, опередив остальных женщин-мироносиц, первая пришла ко гробу. Еще не рассветало, было темно. Мария, увидев, что камень отвален от гроба, сразу же побежала к Петру и Иоанну и говорит: «Унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его». Услышав такие слова, Петр и Иоанн тотчас побежали ко гробу. Мария Магдалина последовала за ними.
     В это время подошли ко гробу остальные женщины, шедшие с Марией Магдалиной. Они увидели, что камень отвален от гроба. И когда остановились, вдруг увидели светозарного Ангела, сидящего на камне. Ангел, обращаясь к ним, сказал: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого. Его нет здесь; Он воскрес, как сказал еще будучи с вами. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь. А потом пойдите скорее и скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых».

     Они вошли внутрь гроба (пещеры) и не нашли тела Господа Иисуса Христа. Но, взглянув, увидели Ангела в белой одежде, сидящего справа от места, где был положен Господь; их объял ужас.
     Ангел же говорит им: «Не ужасайтесь; Иисуса ищете Назарянина распятого. Он воскрес. Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру (который своим отречением отпал от числа учеников), что Он встретит вас в Галилее, там вы Его увидите, как Он сказал вам».
     
     Когда же женщины стояли в недоумении, вдруг снова пред ними явились два Ангела в блистающих одеждах. Женщины в страхе преклонили лица свои к земле.
     Ангелы сказали им: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, говоря, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки грешных людей, и быть распяту, и в третий день воскреснуть».

     Пасхальная служба начинается в полночь с субботы на воскресенье; вся она исполнена духовной радости и ликования. Вся она - торжественный гимн Светлому Христову Воскресению, примирению Бога и человека, победе жизни над смертью.
     Праздник Пасхи каждый год совершается в разные числа месяца и время его празднования «переходит» по своей дате, но всегда приходится на воскресный день. Все праздники, связанные календарно с Пасхой (а это Вербное Воскресение, Пасха, Вознесение и Троица) тоже меняют свою дату и называются переходящими или подвижными. Другие двунадесятые праздники (Рождество Христово, Крещение, Сретенье и др.) имеют постоянную дату и называются непереходящими или неподвижными.

Пасха в России
     
http://s46.radikal.ru/i112/0904/dc/56b9177a8f9c.jpg
Фотографическая открытка, раскраска вручную анилином 1900-е гг.

     В христианской традиции Пасха занимает особое место «Праздника праздников». Подготовка к нему предполагает последовательное соблюдение ряда религиозных предписаний. Упорядочивая социальную действительность, религиозные обряды регламентируют жизнь верующего человека. Кроме этого, через выполнение определенных ритуалов, человек соотносит себя с той или иной религиозной традицией и тем самым осуществляет процесс идентификации с тем или иным вероисповеданием. Но существует и иная, «народная», традиция отношения к Пасхе, в рамках которой множество примет, суеверий и обычаев сосуществуют, а порой и переплетаются, с элементами церковной традиции, и вместе с тем создают свою сеть значений.
     Прежде всего, следует отметить, что Пасха является для россиян одним из самых «популярных» праздников. По числу отмечающих его этот праздник неизменно занимает третье место - выше только доли отмечающих Новый год и собственный день рождения.
     Известно, что признание себя верующим человеком само по себе не свидетельствует о глубине веры, а скорее - о формальной религиозности. В какой степени Пасха является для россиян религиозным праздником, можно судить на основе таких показателей религиозности, как соблюдение Великого поста и посещение пасхальной службы. Можно сказать, что сейчас в России Пасха - это не столько религиозный праздник, сколько традиция, что этот праздник актуализирует не столько конфессиональную, сколько национальную идентичность.

Пасха на Украине

http://s52.radikal.ru/i135/0904/29/90b5629eb591.jpg
Христос Воскресе!

     Пасха - праздник праздников, самый главный православный праздник (в отличие от католичества, где пальма первенства отдается Рождеству). В этот день душа словно переполняется светлой радостью, этому оказывает содействие и природа, которая сбросила оковы зимнего сна и в единой гармонии с Вселенской радостью встречает воскресшего Христа.
     В ночь на Пасху спать нельзя вообще, так как проспишь все на свете. Вечером все идут в церковь на всенощную. В красивых корзинах к церкви несут разнообразные кушанья - сало, хрен, печень, голубцы, все, на что способна кулинарная фантазия, кроме водки. Торжественная процессия с певчей и священником освящает и благословляет все это добро.
     Возвратившись домой, начинали разговляться, но перед тем как сесть за стол, девушкам надо умыться водой, в которой лежит свяченое Пасхальное яичко, чтобы она была такой же красивой.
     Каким бы ни было кулинарное разнообразие на столе, но начинать обед всегда надо лишь с кулича. Даже крошки этого хлеба, которые упали наземь, ни в коем случае нельзя выбрасывать в мусор. Отрезанную горбушку надо сохранять всегда, как талисман, который приносит счастье.
     Существует большое количество пасхальных забав. Наиболее известная нам сейчас - это игра в битки, когда дети, да и не только, выбирают пасхальные яйца и стучат ими одно об другое. Чье разобьется, тот и проиграл.
     Если кто-то умрет на Пасху, то он считается очень счастливым, так как именно в этот день ворота рая открыты, и душа без всякого суда попадает туда.
     Считается, что в Пасхальную ночь открываются все земные сокровища, которые брезжат на земле волшебными огоньками, тем не менее, увидеть их может лишь наименьший ребенок в семье, да и то, если помыслы его чисты.
     В этот день каждый православный христианин должен приветствоваться с другим словами:
«Христос Воскрес!» и получать в ответ подтверждение этих слов «Воистину воскрес!»
Вся следующая неделя по Пасхе называется Светлой и празднуется как один день.

События:

1563  В Москве начинает работать типография первопечатника Ивана Федорова и Петра Мстиславца, начинается печатание первой русской датированной книги – «Апостола».

1775  Историческое сражение между английскими войсками и армией американских колонистов при Конкорде и Лексингтоне. Начало войны за независимость в США.

1783  Екатерина II подписала рескрипт о присоединении Крыма к России. Крымское ханство прекратило свое существование. Так после многолетних военных и дипломатических действий была подведена черта под длительным соперничеством России и Османской империи.

1850  Англия и США подписали договор о совместном строительстве Панамского канала. Пройдет несколько лет, и США решат строить канал самостоятельно.

1861  Учреждение Комитета грамотности при Вольном экономическом обществе, который будет содействовать распространению грамотности и знаний среди крестьян, вышедших из крепостной зависимости.

1935  Основание добровольного спортивного общества «Спартак».

1956  Американская актриса Грейс Келли вышла замуж за принца княжества Монако Ренье III. Став принцессой, Келли оставила сцену.

1970  Со сборочного конвейера Волжского автомобильного завода (ВАЗ) сошел первый автомобиль «ВАЗ-2101». Прототипом послужил «ФИАТ-124», который был доработан и адаптирован к условиям России. За все время производства - с 1970 по 1983 годы - Волжский автозавод дал жизнь 2 миллионам 702 тысячам 657-ми «копейкам».

1971  Состоялся запуск первой в мире орбитальной космической станции «Салют». Аппарат проработал с 19 апреля 1971 года по 11 октября того же года.

Люди:

1483  Родился Паоло Джовио, итальянский историк, епископ.

1492  Родился Иоганн Агрикола, немецкий проповедник, лидер Реформации, сподвижник Мартина Лютера.

1686  Родился Василий Никитич Татищев, русский историк и государственный деятель. 

1776  Родился Василий Михайлович Головнин, прославленный мореплаватель, вице-адмирал. Под его руководством на кораблях «Диана» и «Камчатка» были совершены два кругосветных похода, а в 1811 году во время исследования Курильских островов адмирал был захвачен японцами, в плену у которых он провел два года.

1798  Родился Деонисиос Соломос, греческий поэт.

1892  Родился Георгий Адамович, поэт, переводчик, критик. Покинул Россию в 1923 году. Бунин считал Адамовича «лучшим критиком в эмиграции».

1902  Родился Вениамин Александрович Каверин, известный писатель.

Именины отмечают:     Григорий, Иван, Павел и Севастьян

0

385

20 апреля 2009

День преподобного Георгия,
митрополита Митиленского

http://s54.radikal.ru/i145/0904/40/e0bd43a4ca6c.jpg
Преподобный Георгий, митрополит Митиленский

     Преподобный Георгий, митрополит Митиленский, с юности вел монашеский образ жизни, совершенствуясь преимущественно в добродетели смиренномудрия. В царствование Льва Исаврянина (716 - 741) святой претерпел гонения от иконоборцев и получил именование Исповедника. В годы царствования Константина Порфирородного (780 - 797) святой Георгий был возведен на архиерейскую кафедру города Митилена, расположенного на острове Лесбос.
     Жизнь святителя сияла целомудрием и чистотой и была подобна жизни Ангельской. Он имел дар чудотворения, изгонял нечистых духов и исцелял неизлечимые болезни. Святитель отличался милосердием, щедро помогал всем нуждающимся.
     В конце своей жизни в 815 году, во время царствования иконоборца Льва Армянина (813 - 820), святой архипастырь был изгнан и сослан в Херсонес, где и скончался после 820 года. В час его кончины над городом Митилена на небе воссияла яркая звезда.

События:

1653  Оливер Кромвель, возглавляющий английскую буржуазную революцию, разогнал «охвостье» Долгого парламента.

1656  В России появляются медные деньги (взамен серебряных).

1770  Английский навигатор Джеймс Кук достигает Нового Южного Уэльса, Австралия.

1792  Франция объявляет войну Австрии.

1841  Опубликован первый детективный рассказ Эдгара Аллана По.

1865  Впервые появились безопасные спички – на основе бертолетовой соли. Существовавшие ранее фосфорные спички могли зажечься даже просто лежа в кармане.

1902  Супруги Пьер и Мария Кюри получили чистый радий.

1935  Появился первый в мире радио хит-парад. Изначально распределение песен по популярности появилось на американском радио, благодаря стараниям журналиста Уоррена Хилла. 

1940  В США был продемонстрирован первый электронный микроскоп. Махина весом в полтонны и высотой более 3 метров давал увеличение в 100 тысяч раз. Ее изобретателем был доктор Владимир Зворикин.

Люди:

1492  Родился Пьетро Аретино, итальянский писатель эпохи Возрождения, творил в самых разных жанрах, прежде всего в сатирическом и комедийном.

1808  Родился Шарль Луи Наполеон Бонапарт-младший - Наполеон III, французский император (1852-1870), племянник Наполеона I.

1879  Родился Поль Пуаре, король парижской моды, самый модный дизайнер в Париже перед первой мировой.

1889  Родился Адольф Гитлер, фюрер и канцлер Германии. 

1926  Родилась Елизавета II, королева Великобритании с 1952 года.

1927  Родился Павел Борисович Луспекаев, знаменитый советский актер. Он снялся в 20 с лишним кинокартинах, но настоящая слава пришла к нему после выхода культового фильма «Белое солнце пустыни».

1949  Родилась актриса Джессика Лендж, известная зрителям по фильмам «Кинг-Конг», «Тутси», «Голубые небеса».


Именины отмечают:     Георгий, Даниил, Пётр, Прокофий и Акулина

0

386

21 апреля 2009

День памяти жертв Холокоста

http://i075.radikal.ru/0904/e4/a85cc04848d9.jpg
«Апокалипсис Холокоста».
Фотоколлаж Льва Левинсона (Израиль)

     День Катастрофы и героизма европейского еврейства - установлен в память о шести миллионах евреев, уничтоженных нацистами в период Второй мировой войны.
     Причины враждебного отношения к евреям восходят к глубокой древности. Следует отметить, что до победы христианства гонения на еврейскую религию носили спорадический характер и были кратковременными, хотя порой и весьма жестокими (в годы царствования Калигулы, Домициана, Адриана). С утверждением христианства начался многовековой период правовых ограничений, преследований и насильственных мер против евреев. Крестовые походы резко усилили в христианском обществе антиеврейские тенденции. Многие еврейские общины Северной Франции и Германии были полностью уничтожены.
     Антисемитизм, как идеология и политическое движение, направленное на борьбу с евреями, возник в конце 70-х гг. XIX в. в Германии. Постепенно антисемитизм становился составной частью программы политических партий и оружием в политической и пропагандистской борьбе. Само значение понятия «антисемитизм» указывает на то, что евреев считали не людьми другого вероисповедания и не людьми другой национальности, а представителями особой расы. Антисемиты настаивали не только на том, что евреи относятся к особой расе, но и на том, что эта раса невыгодно отличается от всех прочих. Они утверждали, что евреи по своему интеллектуальному и физическому развитию стоят ниже арийцев, особенно принадлежащих к «тевтонской», или «нордической» расе, - «лучшему цвету на древе человечества».
     Антисемитское движение не ограничивалось Германией. Вскоре оно распространилось на Австро-Венгерскую империю, где в 1882 г. в Тиса-Эсларе состоялся средневековый по мрачности процесс: еврея обвиняли в ритуальном убийстве. Даже Франция, при всех своих традициях «свободы, равенства и братства», оказалась заражена микробом антисемитизма. Здесь события достигли апогея в 1894 г., во время суда над Альфредом Дрейфусом.
     Новый подъем воинствующего антисемитизма обозначился в Германии в конце Первой мировой войны, но широкие круги населения в этой стране он охватил лишь после ее поражения и прихода к власти социал-демократов. С превозношением «расы», «крови» и прочих символов, вошедших в арсенал националистического мифотворчества, антисемитизм распространился среди широких слоев немецкой общественности.
     Кризис, парализовавший мировую экономику в 1930 г., сильно ударил и по евреям. Антисемитизм в Германии принимал все более крайние формы. О наличии большого числа евреев в той или иной сфере деятельности говорили как о «еврейском засилье», удушающем национальную немецкую жизнь в любых ее проявлениях. Новые течения в литературе, искусстве и философии объявлялись вредными лишь на том основании, что их инициаторами были евреи.
     Уже во время обсуждения плана нападения против СССР, проводившегося в немецком генеральном штабе весной 1941 г., говорилось о ликвидации комиссаров, которые попадут в плен, а также евреев. В конце мая эсэсовцы организовали особый учебный лагерь для членов оперативных отрядов, задачей которых было уничтожение комиссаров, евреев и цыган. 20 января 1942 г. в Берлине состоялось совещание ряда руководителей нацистской партии и правительственного аппарата Германии, на котором был выработан план истребления еврейства Европы. На этом совещании (Ванзейской конференции) было оглашено распоряжение Геринга об «окончательном решении еврейского вопроса» и ответственности Гейдриха за его исполнение. Гейдрих кратко перечислил уже принятые меры по решению еврейского вопроса, прежде всего насильственный вывоз евреев. Он также сказал, что план окончательного решения еврейского вопроса включает в себя уничтожение 11 млн. евреев. Гейдрих был тем человеком, который отдал устный приказ убивать всех евреев.
     Механизм массового уничтожения евреев был приведен в действие и начал работать на полную мощность во всех странах Европы. Высылка производилась под различными предлогами. Евреям Польши сообщали об отправке на работы «лишних, не обеспеченных работой»; евреям Запада говорили о создании еврейских поселений на Востоке. Обман и средства маскировки для введения в заблуждение применялись до конца - до входа в газовые камеры. Обычно высылка проводилась поэтапно. Нацисты начинали со слабых с социальной точки зрения слоев: бедняков, беженцев, «чужих». У оставшихся создавалась иллюзия, что их это не касается. За первым этапом выселения следовал второй, затем третий, до полного «очищения» от евреев.
     Население большинства стран Западной Европы видело в нацистском антисемитизме составную часть оккупационной политики захватчиков и в определенных случаях демонстрировало свою солидарность с преследуемыми евреями. Неевреям, рисковавшим в годы Катастрофы жизнью ради спасения евреев, законом о сохранении памяти мучеников и героев (1953 г.) присвоено в Израиле почетное звание «Хасидей уммот ха-олам» (праведники народов мира).
     Символом еврейского Сопротивления стало восстание в Варшавском гетто. С первых дней его существования предпринимались попытки создания подпольных еврейских организаций для борьбы с немецкими властями и их подручными. Однако действительное Сопротивление было организовано лишь в октябре 1942 г., после того, как в гетто были получены достоверные сведения об участи, ожидающей депортированных евреев. Тогда была создана Еврейская боевая организация, в которой объединились подпольные военные организации. Подпольщики, несмотря на скудное вооружение, оказали немцам решительное сопротивление.
     19 апреля 1943 г. (27 нисана по еврейскому календарю) немецкие части, применяя артиллерию и бронемашины, начали планомерное разрушение гетто и уничтожение его жителей. В течение пяти недель защитники гетто оказывали героическое сопротивление превосходящим силам врага. 16 мая 1943 г. ликвидация Варшавского гетто закончилась.
     День Катастрофы и героизма, Йом а-Шоа, отмечается 27-го числа месяца нисана.
В этот день по всему Израилю звучит траурная сирена. На две минуты прекращается всякая деятельность, останавливается транспорт. Люди замирают в почтительном и скорбном молчании. Во многих домах зажигают поминальные свечи. В мемориальном музее «Яд ва-Шем» в Иерусалиме проходит официальная церемония поминовения жертв Катастрофы. Миллионы евреев, живущих в Израиле и за его пределами, читают в этот день заупокойную молитву «Кадиш».

День рождения королевы Елизаветы II

http://s49.radikal.ru/i125/0904/79/1a93d0496b41.jpg
Queen Elizabeth II

     А интересно, как это - отмечать свой День рождения вот уже более 50-ти лет дважды в год? На этот вопрос сможет ответить Королева Елизавета II, которая родилась 21 апреля 1926 года в Лондоне, и вот уже много лет день ее рождения празднуется всем Соединенным Королевством не только 21 апреля, но и в 3-ю субботу июня.
     Титул Ее Королевского Величества в Соединенном Королевстве звучит так: «Елизавета Вторая, Божьей милостью Королева Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и других ее Владений и Территорий, Глава Содружества, Защитница Веры».
     Взошла на трон королева Елизавета Вторая 6 февраля 1952 года, после смерти своего отца, короля Георга Шестого. Коронация состоялась 2 июня 1953 года в Вестминстерском Аббатстве. Ей было всего 25 лет, когда она стала королевой, а в 2006 году Елизавета Вторая отметила свое 80-летие.
     Сам день рождения каждый год празднуется в Виндзорском замке. Начинается он с прогулки по городу (если это действо, конечно, можно так назвать). Непременно дается 21-зарядный салют, который звучит в полдень.
     Если Вы хотите узнать, во главе скольких организаций, благотворительных и не только, стоит Елизавета Вторая, какое количество собачек, кошек и другой живности она получила в качестве подарков в течение своего правления, загляните на специальный сайт, посвященный королевскому юбилею! Там Вы найдете подробное описание жизни этой уникальной женщины. А также, при желании, сможете направить ей личное поздравление.
     А ведь произошло многое за время ее жизни - было изобретено телевидение, человек побывал на Луне, была воздвигнута, а затем разрушена Берлинская стена... Пожелаем же и дальше здравствовать Елизавете Второй, Божьей милостью Королеве Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и других ее Владений и Территорий, Главе Содружества, Защитнице Веры! С Днем Рождения, Ваше Величество!

День основания Рима

http://i058.radikal.ru/0904/89/9e65e9d8049d.jpg
Римский Форум

     Основание Рима (Natale di Roma) – 21 апреля, гражданский праздник, не являющийся государственным выходным днем. Согласно преданию, Рим был основан Ромулом в 11 календы мая (21 апреля) 753 г. до н.э.
     Совершается символическое открытие ворот города, чтобы в них смогли войти туристы и люди со всех частей света. С 2004 года проводится конкурс «Богиня Рима», в котором могут участвовать конкурсантки с 18 до 30 лет, которые живут в Италии или странах, которые некогда были частью Римской Империи. Девушки должны попытаться воплотить в себе идеал римской женской красоты и душевных качеств. Победительница получит в качестве приза возможность идти в начале Исторического кортежа, в котором традиционно участвуют множество итальянцев и иностранцев в костюмах римлян. Представления в честь праздника дает и римская школа гладиаторов. Все события сопровождаются традиционной римской музыкой и пищей.

http://s54.radikal.ru/i144/0904/f5/28ff0ed5346c.jpg

     В 2008 году празднования растянулись на 4 дня, с пятницы 18 апреля по понедельник 21 апреля. На следующий день, после выборов «Богини Рима 2008», была проведена церемония зажжения священного огня. За костюмированным представлением, которое происходило у храма Геркулеса, наблюдали многочисленные туристы, фотографы и ценители римской культуры.
     Сама церемония называется Палилиа (La Palilia). Представление начинается с рассказа о происхождении Палилии: «весталками назывались жрицы богини Весты, хранительницы огня и домашнего очага...» Целью весталок было поддержание священного огня в храме Весты, который находился на Римском форуме и представлял собой святилище круглой формы. К сожалению, сейчас можно увидеть только фрагмент здания и несколько статуй на пьедесталах. Поэтому для представления и был выбран храм Геркулеса, который называют так же храмом Весты из-за их сходства.

http://s57.radikal.ru/i155/0904/66/81fadccc0bb0.jpg
Весталки и священный огонь

http://s40.radikal.ru/i087/0904/a1/f837bfa2d98b.jpg
Пастушки на фоне храма Геркулеса

     Огонь, поддерживаемый весталками и была сама богиня Веста, и ее неугасаемая жизнь означала бессмертие Государства. Для посвящения в жрицы богини Весты отбирались девочки 6 – 10 лет благородного происхождения. Весталки исполняли свои обязанности в течение 30 лет, храня обет целомудрия. Из этих 30 лет 10 лет посвящались изучению ремесла, другие 10 лет – практике, и еще 10 лет - обучению последовательниц.

http://s61.radikal.ru/i171/0904/1f/5454e655e94a.jpg
Преподношение даров

     Одним из из самых важных обрядов весталок являлась Палилия - это празднование, посвященное богине скотоводства и земледелия Палес (Pales). Впоследствии к этому присоединилось празднование юбилея со дня основания Рима, а потом и вовсе Палилия была забыта и 21 апреля праздновали только «Рождение Рима».

События:

1519  На побережье Мексики высадился испанский конкистадор Эрнан Кортес. 

1689  В Англии проходит коронация Вильгельма III Оранского и его супруги Марии II Стюарт. Вильгельм - штатгальтер (правитель) Нидерландов с 1674, а на дочери будущего короля Англии ЯКОВА II женился еще в 1677. Поводом для приглашения Вильгельма на престол стала угроза воцарения католической династии в протестантской стране после рождения сына короля Якова II годом ранее.

1836  Произошла битва под Сан Ясино, которая стала решающим моментом в Техасской революции. Американские войска разбили армию мексиканского генерала Санта Анны. Победа была завоевана практически за 20 минут.

1894  Николай II помолвлен с Александрой Федоровной, позже от нее у государя появилось пятеро детей.

1910  Скончался один из самых популярных американских писателей Марк Твен. Как говорил сам писатель, его рождение совпало с прохождением над Землей кометы Галлея, а уйдет он из жизни тоже вместе с кометой. Твен умер как раз в момент следующего приближения Галлеи.

1926  Образование Киргизской Автономной Советской Социалистической Республики.

1945  Подписание в Москве договора о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве между СССР и Польшей.

Люди:

1735  Родился Иван Кулибин, русский изобретатель, создатель прожектора, семафорного телеграфа и арочных мостов. Он сконструировал специально для Екатерины Великой часы «яичной формы». Помимо того, что они показывали время и отбивали час, половину и четверть часа, в полдень они наигрывали гимн и содержали в себе маленький театр-автомат.

1758 Родилась Арина Родионовна Яковлева, крепостная крестьянка, знаменитая няня А.С. Пушкина. В 1799 году она получила вольную, но осталась в семье родителей поэта и нянчила их детей. Пушкин не забывал ее до конца жизни и посвятил любимой няне несколько стихотворений. «С нею только мне нескучно», - напишет он.

1774  Родился Жан Батист Био, французский физик. Первые работы Био были посвящены исследованию свойств газов (измерению их плотности и показателей преломления). В 1804 Био вместе с Гей-Люссаком поднялся на воздушном шаре в верхние слои атмосферы, чтобы определить состав воздуха на разных высотах и измерить магнитное поле Земли.

1828  Родился Ипполит Адольф Тэн, французский философ, историк, искусствовед, психолог.

1830  Родился Джеймс Стерли, английский изобретатель велосипедов, который считается основателем велосипедной индустрии в целом.

1848  Родился Карл Штумпф, немецкий философ и психолог, известный исследованиями по влиянию музыки на психику.

1922  Родился Станислав Ростоцкий - русский кинорежиссер, создатель таких фильмов как «А зори здесь тихие», «Доживем до понедельника», «Белый Бим, Черное ухо».


Именины отмечает:     Иван

0

387

22 апреля 2009

Международный день Земли

http://s45.radikal.ru/i108/0904/d8/ec95dc009912.jpg

     Этот день, в отличие от Дня Земли, проводимого в марте, призван объединять людей планеты в деле защиты окружающей среды. Всемирная акция День Земли началась в США 22 апреля 1970 года. По традиции в этот день все желающие принимают участие в благоустройстве и озеленении своих дворов и улиц, различных экологических мероприятиях.

Международный день секретаря

http://s43.radikal.ru/i102/0904/7f/a8a2b89fc76d.jpg

     Международный день секретаря (Formerly Secretaries Day) начали отмечать с 1952 года в США. Этот день проходит в рамках, также ставшей традиционной в США, недели профессиональных административных работников (Administrative Professionals Week). Праздник празднуется в среду последней полной недели апреля.
     Сейчас этот праздник отмечают не только секретари, но и все те, от кого зависит работа офиса. Это и помощники директора, и офис-менеджеры, и ассистенты. Эта профессия входит в пятерку самых востребованных.

Лельник

http://s39.radikal.ru/i085/0904/b4/e52f9311c2e2.jpg
Пасхальная традиция красить яйца пришла к нам от древних славян

     Семантика праздника связана с тем, что Юрьев день был днем первого выгона скота в поле. Аналогичные праздники существуют у самых различных народов Европы. В Италии отмечают примаверу - день первой зелени, в Греции еще с античных времен празднуют в этот день возвращение на землю Персефоны, дочери богини плодородия Деметры.
     Для современного человека имя Лели ассоциируется со сказкой А.Н. Островского «Снегурочка» где Лель представлен как прекрасный юноша, играющий на свирели. В народных песнях Лель является персонажем женского рода - Леля, а основными участниками, посвященного ему праздника были девушки.
     Праздник «лельник» обычно праздновался 22 апреля, накануне Юрьева дня (Егория вешнего). Эти дни назывались также «Красной горкой», поскольку местом действия становился холм, расположенный неподалеку от деревни. Там устанавливали небольшую деревянную или дерновую скамью. На нее сажали самую красивую девушку, которая и исполняла роль Ляли (Лели). Справа и слева от девушки на холме на скамью укладывались приношения. По одну сторону размещался каравай хлеба, а с другой стороны находился кувшин с молоком, сыр, масло, яйцо и сметана. Вокруг скамьи раскладывали сплетенные венки. Девушки водили хоровод вокруг скамьи и пели обрядовые песни, в которых славили божество как кормилицу и подательницу будущего урожая.  По ходу пляски и пения сидевшая на скамейке девушка надевала на своих подруг венки. Иногда после праздника на холме разжигали костер (олелию), вокруг которого также водили хороводы и пели песни.
     Показательно, что в обрядах, посвященных Лели, всегда отсутствовал мотив похорон, присутствующий в других летних праздниках, например, в Русальной неделе и Дне Ивана Купалы.
     В весенней обрядности,  повсеместно во всем славянском мире широко применялись различные магические действия с яйцами. На протяжении всей весны происходила раскраска яиц «писанок», «крашенок» - и различные игры с ними. Церковный пасхальный календарь в значительной мере заслонил архаичную сущность обрядов, связанных с яйцами, но содержание росписи писанок уводит нас в глубокую архаику. Здесь есть и небесные олени, и картины мира, и множество древних символов жизни и плодородия. В этнографических музеях хранится тысячи писанок, являющихся, самым массовым наследием языческих представлений.
     Яйца, как крашеные, так и белые, играли важную роль в весенней обрядности: выезд на первую пахоту производился «с солью, с хлебом, с белым яйцом»; яйцо разбивали о голову коня или пашущего вола; яйцо и печенье-крест были обязательной принадлежностью обрядов при посеве. Нередко яйца закапывали в землю, катали по полю, засеянному житом. Яйца клали под ноги скоту при выгоне на юрьев день и лельник, клали в ворота хлева, чтобы скот переступил через них; с яйцами обходили скот и дарили их пастуху.

События:

1216  Завершилось крупнейшее в древнерусской истории междоусобное сражение между владимиро-суздальской ратью князей Ярослава Всеволодовича и Юрия Всеволодовича и новгородско-смоленско-ростовским войском во главе с Мстиславом Мстиславовичем Удалым, Владимиром Рюриковичем и Константином Всеволодовичем. Битва развернулась на реке Липице, получившее у летописцев название Липицкого побоища, так как потери сторон составили около 20 тысяч человек.

1370  Был заложен первый камень в основании Бастилии. Крепость должна была защищать своими стенами Париж от атак англичан. При кардинале Ришелье Бастилия стала использоваться как тюрьма, каковой она и оставалась до взятия восставшими - 14 июля 1789 года. Позднее день взятия Бастилии стал отмечаться во Франции как национальный праздник.

1500  Португальский исследователь Педру Алвариш Кабрал открывает Бразилию и заявляет права Португалии на нее.

1662  Король Карл II утверждает устав Королевского Общества Лондона, который станет важным центром научной деятельности в Англии.

1799  В Петербурге дается повеление Павла I о передаче Таврического дворца под казармы лейб-гвардии Конного полка.

1832  Манифест Николая I о введении сословия почетных граждан. Звание почетных граждан присваивалось выходцам из недворянских сословий.

1864  В США вышла в обращение 2-центовая монета. На ней впервые в истории появилась надпись " In God We Trust ". Только с 1957 года эпиграф появился на бумажных купюрах. 

1889  Официально стартовал Оклахомский забег за землями. Еще в марте президент Бенджамин Харрисон подписал указ, согласно которому 1,9 миллионов квадратных миль территории индейцев отходили белым поселенцам. К 22 апреля вокруг границ штата собрались от 50 до 60 тысяч желающих бесплатной земли в неограниченном количестве. Люди жили в палаточных лагерях. В назначенную дату в 11:50 утра прогремел пушечный выстрел, и люди бросились вперед – на повозках, верхом на лошадях и просто пешком. Первые зачатки таких городов, как Норман, Оклахома Сити, Кингфишер и Гутри, были заложены буквально за одну ночь.

1915  В этот день было впервые применено химическое оружие. Первая газовая атака была предпринята немцами, в районе бельгийского города Ипр. По приказу генерала Фалькенхайн на фронте протяженностью 6 километров немцы в течение 5 минут выпустили из 6 тысяч баллонов 180 тонн хлора. Из 15 тысяч отравленных умерла треть. Через два года в этом же районе германская армия применила уже горчичный газ, который по месту боев получил название «иприт».

1952  Жители США стали свидетелями прямого репортажа с испытаний атомной бомбы в Неваде. Невиданный дотоле взрыв наблюдали 35 миллионов человек.

Люди:

1451  Родилась Изабелла I, дочь короля Хуана II, королева Кастилии и Арагона.

1658  Родился Джузеппе Торелли, итальянский скрипач, композитор.

1707  Родился Генри Филдинг, английский писатель, классик литературы Просвещения.

1724  Родился Иммануил Кант, представитель немецкой классической философии эпохи Просвещения. 

1819  Родился Фридрих Боденштедт, немецкий писатель, известный переводчик, внесший значительный вклад в знакомство немецкого читателя, в частности, с русской литературой.

1870  Родился Владимир Ильич Ленин, революционер, политический деятель советской России, лидер большевистской революции, глава советского правительства (1917-1924). 

1904  Родился Роберт Оппенгеймер, американский физик; руководил созданием американской атомной бомбы.

1907  Родился Иван Антонович Ефремов, писатель-фантаст и ученый палеонтолог. Его книгами зачитывалось не одно поколение…

Именины отмечает:     Вадим

0

388

23 апреля 2009

Всемирный день книг и авторского права

http://s56.radikal.ru/i151/0904/20/c3fddbcc1f98.jpg

     23 апреля – символическая для мировой литературы дата: в этот день в 1616 году умерли Сервантес и Инка Гарсиласо де ла Вега, а также родился и умер Уильям Шекспир. Это также день рождения или смерти таких известных авторов, как Морис Дрюон, X.Лакснесс, Владимир Набоков, Дж. Пла и Мануэль Мехиа Вальехо. Вполне естественно, что проходившая в 1995 году в Париже Генеральная конференция ЮНЕСКО, решила отдать в этот день дань уважения книгам и авторам, призывая всех, и особенно молодежь, находить удовольствие в чтении и уважать незаменимый вклад тех, кто содействовал социальному и культурному прогрессу человечества, тогда и был учрежден Всемирный день книг и авторского права и Премия ЮНЕСКО за пропаганду идеалов терпимости в детской и юношеской литературе.

http://s51.radikal.ru/i131/0904/75/55f44fe0c4b9.jpg
Первый московский печатный букварь Василия Бурцова 1634 года

     Благодаря книге, прежде всего, мы получаем доступ к знаниям, идеям, духовным и моральным ценностям, к пониманию красоты и творческим достижениям человека. Носитель информации, основа образования и творчества, книга даёт возможность каждой культуре рассказать о себе, знакомит с обычаями и традициями разных народов. Книга – это окно в мир культурного многообразия, это мост, соединяющий разные цивилизации во времени и пространстве. Книга – это лучший помощник в наших общих усилиях по защите и обогащению культурного наследия человечества.

Всеукраинский день психолога

http://s40.radikal.ru/i089/0904/a3/8a5a2e341328.jpg
Психология - это наука о душе

     Знаменитый психолог прошлого столетия Жан Пиаже предсказал, что в XXI столетии психология станет ведущей наукой. Судя по всему, его прогноз начинает сбываться. Часто говорят, что психология - это наука о душе, из которой исключено исследование души. Психология отвечает на вопрос о том, почему человек ведет себя так или иначе.
     Жизнь человека - очень непредсказуемая и бурная. Она может дарить нам минуты счастья и, в то же время, приносить много хлопот, неприятностей и зла. Иногда человеку тяжело удержать тяжесть этих проблем на своих плечах, и он может потерять надежду, веру в себя, а самое главное - свое здоровье. Избежать этого нам помогают мудрые советы опытных специалистов - психологов, чей профессиональный праздник - Всеукраинский день психолога - отмечается в Украине 23 апреля.

День Святого Георгия - защитника Англии

http://s58.radikal.ru/i159/0904/c5/1e71f96a02cf.jpg

     23 апреля англичане празднуют день своего небесного покровителя, святого Георгия.
Святой Георгий - один из самых известных в христианстве святых. О нем самом досконально мало что известно. По общепринятой версии, он был благородного происхождения, служил в римской армии (возможно, был трибуном) и в 303 году нашей эры был обезглавлен по приказу императора Диаклетиана за то, что выступал против гонения христиан. Практически сразу же имя святого Георгия стало для христиан олицетворением храбрости, защиты слабых и притесненных. По общепринятой версии, Геогрий был обезглавлен в Палестине
     В Англии о святом Георгии, скорее всего, узнали в XI веке. В 1061 году ему посвятили церковь в Донкастре. В 1098 году Георгий был провозглашен покровителем армии после того, как, по преданию, предстал перед участниками крестового похода и решил исход битвы, а спустя 100 лет - при короле Ричарде I (Львиное сердце) - его статус военного защитника был закреплен официально. Именно с тех пор на военной форме появился красный крест на белом фоне - крест святого Георгия - будущий флаг Англии.
     В 1222 году Оксфордский синод постановил, что день святого Георгия по всей стране будет отмечаться 23 апреля. Официальный статус покровителя Англии за святым закрепили в середине XIV века, при короле Эдварде III. В те времена день святого Георгия праздновали также широко, как и Рождество. Георгий также стал покровителем учрежденного Ордена подвязки. Главный храм ордена - капелла святого Георгия в Виндзоре.

На службе церкви и монархии

     Первое письменное упоминание о том, как святой Георгий поверг дракона, содержится в "Золотых легендах" 1265 года. "Золотыми" легенды считали не потому, что в них рассказ шел о святых, а потому, что ценилась эта коллекция рассказов на вес золота. Считается, что легенда о поверженном драконе так хорошо прижилась в Англии и полюбилась народу, поскольку в англо-саксонских сказаниях уже был такой же миф. Эта история также может быть христианской версией древнегреческого мифа о Персее, спасшего прекрасную Андромеду от морского чудища.
     Культ святого сформировался особенно отчетливо в 1660 году после реставрации монархии. Поскольку Кромвель и его последователи уничтожили все королевские регалии, их пришлось восстанавливать. И каждая из них - меч, королевский перстень, скипетр и так далее - были украшены изображениями Георгия и красными крестами на белом фоне.
     Намного позже - в 1818 году - принц-регент, будущий король Георг IV, cоздал орден святых Михаила и Георгия, в который принимали тех, кто отличился на дипломатическом поприще. Позже "компетенцию" ордена расширили и стали включать в него выдающихся жителей британских колоний. Лондонский собор святого Павла - главный храм ордена святых Михаила и Георгия. 
     С ростом английского влияния в Африке, Азии и Америке культ святого Георгия обрел новую жизнь, поскольку в этих регионах мира по древним представлениям жили драконы и прочая нечисть. Святой Георгий был призван на службу священниками для распространения влияния англиканской церкви на других континентах.
     В начале XX века основатель скаутского движения лорд Баден-Пауэлл выбрал святого Георгия покровителем скаутов.
     В 1940 году, когда самолеты Люфтваффе бомбили Британию, король Георг VI учредил новую награду - Георгиевский крест, которым отмечали гражданских лиц "за проявленную отвагу". По значимости эта награда вторая после креста Виктории. Георгиевским крестом в частности награжден остров Мальта - за героизм, проявленный во время Второй мировой войны.
     При Ричарде Львиное сердце статус Георгия как покровителя армии был закреплен официально
В 1969 году католическая церковь Британии перенесла святого Георгия в третьеразрядные святые. Главным аргументом в пользу такого решения назывался тот факт, что об этом святом доподлинно ничего неизвестно. Однако в 2000 году его прежний статус был восстановлен.
     Гробница, в которой по преданию находятся останки святого Георгия, расположена в местечке Лод, к юго-востоку от Тель-Авива. В одном из монастырей Каира хранятся личные вещи, которые, как предполагается, принадлежали святому Георгию.
     Святого Георгия считают своим покровителем жители многих стран и городов мира - Каталония, Арагон, Грузия, Литва, Португалия, Германия, Греция, Москва, Стамбул, Генуя и Венеция. Святой Георгий покровительствует пехоте и кавалерии, крестьянам и земледельцам, скаутам и мясникам. Он защищает больных проказой, чумой и сифилисом.

источник

445 лет назад родился Уильям Шекспир

http://s42.radikal.ru/i095/0904/7c/2235c70d613a.jpg
УИЛЬЯМ ШЕКСПИР (William Shakespeare)

     Английский поэт, драматург, актер. Родился в Стратфорде-на-Эйвоне (графство Уорикшир). В приходской книге сохранилась запись о его крещении 26 апреля 1564, а поскольку было принято крестить новорожденных как можно быстрее, то дата его рождения определяется с точностью до нескольких дней; общепринятая дата - 23 апреля. Его отец, Джон Шекспир, был в Стратфорде видным человеком и занимал разные должности в системе городского самоуправления, вплоть до бейлифа (в 1568). Мать, Мэри, была дочерью Роберта Ардена, мелкопоместного дворянина из Уорикшира, происходившего из древнего рода католиков Арденов. Учился Шекспир, скорее всего, в Стратфордской грамматической школе - одной из лучших провинциальных школ Англии, где сыновья горожан получали бесплатное образование, главным образом изучая латинский язык и литературу.
     Документальных сведений о его жизни после крещальной записи нет, вплоть до разрешения на брак с Энн Хетуэй из Стратфорда, выданного 27 ноября 1582. Первый их ребенок, дочь Сьюзен, была крещена 26 мая 1583; близнецы Гамнет и Джудит - 2 февраля 1585. В 1592 Шекспир - актер и драматург в Лондоне. До 1593 Шекспир ничего не издавал; в 1593 он выпустил в свет поэму Венера и Адонис (Venus and Adonis) в модном эротическом жанре, предваренную смиренным посвящением герцогу Саутгемптону - блестящему молодому вельможе и покровителю литературы. Поэма имела необычайный успех и еще при жизни автора была издана восемь раз; следом Шекспир выпустил более длинную и серьезную поэму - Лукреция (Lucrece, 1594), тоже с посвящением Саутгемптону, что вроде бы говорит о возросшей близости между поэтом и его патроном.
     Начиная с 1594 года появляются точные свидетельства театральной деятельности Шекспира. В "Грейз Инн" 28 декабря была представлена Комедия ошибок (Comedy of Errors); в марте 1595 Шекспир, У.Кемп и Р.Бербедж получили вознаграждение за две пьесы, представленные при дворе труппой лорда-камергера в рождественские праздники. Шекспир стал пайщиком знаменитой труппы, с которой остался связан до ухода на покой. Театральная деятельность под покровительством Саутгемптона быстро принесла ему богатство - это видно из того, что в 1596 Джон Шекспир, после нескольких лет финансовых затруднений, получил в Геральдической палате право на герб, знаменитый шекспировский щит, заплатил за который, несомненно, Уильям; пожалованный титул давал Шекспиру право подписываться "Уильям Шекспир, джентльмен". Другое доказательство его успехов: в 1597 он приобрел Нью-Плейс - большой дом с садом в Стратфорде. Шекспир перестроил дом, перевез туда жену и дочерей (сын умер в 1596) и сам поселился в нем, когда покинул лондонскую сцену.
     В 1598 Фр. Мерес, лондонский клирик, издал книгу Сокровищница ума (Palladis Tamia), часть которой отведена "Рассуждению об английских поэтах". Вот что он пишет о Шекспире:
"Подобно тому как Плавт и Сенека считались у римлян лучшими по части комедии и трагедии, так Шекспир у англичан является наипревосходнейшим в обоих видах пьес" (перевод А.Величанского и А.Аникста).
     В 1597-1598 популярность Шекспира резко выросла: до тех пор была напечатана (в 1594) лишь одна его пьеса, Тит Андроник (Titus Andronicus), и то без имени автора на титульном листе; а в 1597-1598 были изданы не менее пяти пьес, чтобы удовлетворить спрос на печатные издания его сочинений. Предприимчивый издатель У.Джаггард попытался на этом разбогатеть: в 1599 он издал книжечку, куда вошли два ранее не публиковавшихся сонета Шекспира (согласно Мересу, они были известны среди друзей Шекспира), два уже издававшихся, песня из Тщетных усилий любви (Love's Labour's Lost) и стихотворения нескольких второстепенных поэтов. Сборнику он дал название Страстный паломник (The Passionate Pilgrim) и объявил его целиком принадлежащим перу Шекспира - первая, но не последняя попытка сбыть чужие произведения под этим именем.
     В 1598 братья Бербеджи разобрали старый "Театр" - постройку на северной окраине Лондона, где играла труппа Шекспира, - и из его бревен соорудили театр "Глобус" на южном берегу Темзы, в Саутуорке. Шекспир стал одним из акционеров нового театра; такое же право он получил и в 1608, когда труппе достался еще более прибыльный театр "Блэкфрайерз", в городской черте. В 1603 король Яков взял труппу Шекспира под прямое покровительство - она стала называться "Слуги его величества короля", и актеры считалась такими же придворными, как камердинеры. "Слуг его величества" особенно любили при дворе, труппа выступала там часто и за хорошее вознаграждение, долю которого, безусловно, получал и Шекспир. Рост доходов позволил ему широко вкладывать деньги в откупа и недвижимость и в Лондоне, и в Стратфорде. Он понемногу отдалялся от театра и конец жизни провел в Стратфорде.
     В марте 1616 Шекспир составил завещание. Умер Шекспир 23 апреля 1616 и был похоронен в приходской церкви, где его могилу каждый год посещают тысячи людей. Больше половины его пьес не издавались при жизни, впервые они увидели свет в знаменитом Первом фолио (1623).

источник

События:

303  По приказу римского императора Диоклетиана в Палестине был обезглавлен христианский воин Георгий Победоносец, который позже был канонизирован церковью.

1348  Король Англии Эдуард III учредил орден Подвязки - высшую награду Великобритании за преданность и доблесть.

1661  Чарльз II коронуется как король Великобритании и Ирландии.

1836  Выходит первый номер журнала «Современник», основанного А.С. Пушкиным.

1851  Была выпущена первая почтовая марка Канады. Ее автором был создатель железнодорожной сети страны и автор идеи введения часовых поясов инженер Сэндфорд Флеминг.

1867  Королева Виктория и император Наполеон III отклоняют план строительства туннеля под Ла-Маншем.

1889  Писатель Антон Павлович Чехов написал фразу, ставшую впоследствии крылатой: «Краткость - сестра таланта». А сказано это было в письме к брату Чехова - Александру.

1906  Утверждение Николаем II Основных законов Российской империи.

1956  Состоялся первый концерт Элвиса Пресли - в Лас-Вегасе, штат Невада.

Люди:

1791  Родился Джеймс Бьюкенен, 15-й президент США. 

1804  Родилась Мария Тальони, французская балерина, ей искусство балета обязано танцами на пуантах.

1858  Родился Макс Планк, немецкий физик, основоположник квантовой теории.

1891  Родился Сергей Прокофьев, русский композитор.

1918  Родился Георгий Вицин, актер.

Именины отмечают:     Александр, Григорий, Дмитрий, Максим, Терентий и Фёдор

0

389

24 апреля 2009

Международный день солидарности молодежи

http://i044.radikal.ru/0904/90/89eb2d24f06c.jpg

    Международный день солидарности молодежи отмечается ежегодно с 1957 года по решению Всемирной федерации демократической молодежи. Этот памятный день служит еще одним поводом, чтобы привлечь внимание государственных органов, общества и средств массовой информации к проблемам молодежи.
    Объединение усилий молодежных, общественных организаций, широких слоев населения, людей неравнодушных, душой болеющих за будущее своих детей и внуков, позволит усилить контроль общества за соблюдением прав молодежи, укреплением преемственности поколений, законности и правопорядка. Легко ли быть молодым - это зависит от степени сплоченности молодежи в решении своих проблем.

Праздник древонасаждения (День Арбориста)

http://s39.radikal.ru/i086/0904/96/9c8278ce8ecc.jpg
В 1874 г., в первый День леса, было посажено более 12 миллионов деревьев

     Одним из первых организаторов «Праздника древонасаждения» - Arbor Day в Соединенных Штатах Америки считают Д. Стерлинг Мортона, администратора штата Небраска на севере США, впоследствии занимавшего пост министра земледелия. Рассказывают, что он перенял и развил этот обычай от племени ацтеков, высаживающих деревья в день рождения своих детей.
     В 1874 г., в первый День леса, по инициативе Д. Стерлинг Мортона, в штате Небраска было посажено более 12 миллионов деревьев. Спустя два десятка лет там уже росло 350 миллионов саженцев.
     Затем праздник древонасаждения распространился в соседних штатах Айова, Канзас, Мичиган и Огайо, а через некоторое время охватил всю страну. Среди школьников был организован Союз оберегания деревьев. Для народных школ начали устраивать весенние праздники, сначала в разные дни, а потом остановились на последней пятнице апреля. К проведению Праздника древонасаждения подключаются детские организации, Нью-Йоркское Общество детских садов и комнатных растений. Его руководители раздают ребятам на День леса саженцы цветов, а затем осенью награждают тех, кто вырастил лучший цветок.
     Цель праздника – пропаганда посадки деревьев, облесение территорий и украшение родных мест. Если Вы посадили дерево, значит, Вы отметили этот день. К началу 20 века День леса активно проводится и в странах Европы и Азии: Германии, Югославии, Индии, Китае, Корее и др. И по сей день этот праздник одни отмечают в последнюю пятницу апреля, другие - как День Земли - 22 апреля, в день рождения Дж. Мортона.
     Интересный факт: Фонд весеннего праздника древонасаждения через Интернет провел в Америке опрос о том, какое дерево следует признать национальным. На конкурс были выставлены деревья, уже объявленные «государственными» в разных штатах страны, а есть они практически во всех 50-ти. Конкурс выиграл дуб - символ шести штатов и Федерального округа Колумбия, где находится столица страны Вашингтон.

События:

1147  Первое летописное упоминание о Москве.

1671  Степан Разин вместе с братом Федором в результате предательства был выдан царским воеводам.

1682  В Пустозерском остроге (ныне Архангельская область) в земляном срубе сожжен протопоп Аввакум и другие вожди старообрядчества. Аввакум протестовал против церковных реформ Никона. Знаменитый ревнитель «древнего благочестия» написал собственное житие - гениальное произведение, содержащее описание России.

1720  Издан первый морской устав «Книга Устав морский о всем, что касается к доброму управлению, в бытность флота на море...». Устав создавался под руководством Петра I на основе обобщения богатого опыта Северной войны и всего лучшего, что было в уставах иностранных флотов. С небольшими изменениями он действовал до Крымской войны, более 130 лет. Такой судьбы не имел ни один устав в мире.

1800  Президент Джон Адамс подписал указ о выделении 5 тысяч долларов на основание Библиотеки Конгресса. На эту сумму планировалось приобрести 900 книг, необходимых конгрессменам. Сейчас эта библиотека является второй по величине в мире. Она насчитывает более 130 миллионов наименований. Суммарная длина книжных полок достигает 850 километров.

1895  Американский моряк Джошуа Слокам отплывает из Бостона в одиночное кругосветное плаванье. Он первый человек, которому это удастся. Его шлюп «Спрей» пробудет в пути 3 года 2 месяца и 2 дня.

1898  Испания объявляет войну США, отвергнув ультиматум вывести свои войска с Кубы. Война завершится к концу года полной утратой Испанией своих колониальных владений в бассейне Карибского моря.

1948  На карте мира появилось государство Израиль, имея в своем активе 7 миллионов 150 тысяч граждан.

1981  Компания IBM представила публике свой первый персональный компьютер - IBM PC.

1990  Американский корабль «Дискавери» вывел на околоземную орбиту космический телескоп Хаббла.

Люди:

1490  Родился Георгий (Франциск) Скорина, выдающийся белорусский просветитель и первопечатник.

1581  Родился Винсент де Поль, французский монах, а ныне весьма почитаемый католический святой.

1620  Родился Джон Гронт, английский статистик, основатель демографии - науки, изучающей человеческую популяцию.

1743  Родился Эдмунд Картрайт, английский изобретатель. 

1791  Родился Николай Александрович Бестужев, декабрист, историк русского флота и художник.

1815  Родился Энтони Троллоп, английский писатель.

1942  Родилась Барбра Стрейзанд, известная американская актриса и певица.

1952 Родился Жан-Поль Готье, французский модельер. После работы у Пьера Кардена создал в 1978 году свою первую коллекцию, которая шла вразрез с направлениями моды и была навеяна лондонским «уличным» стилем. Его наряды оказывают большое влияние на французский рынок готовой продукции.

Именины отмечают:     Ефим, Петр и Прохор

0

390

25 апреля 2009

День памяти евангелиста Марка

http://s52.radikal.ru/i135/0904/56/677aa731fe1a.jpg

    Святой евангелист Марк, ныне прославляемый, один из 70 апостолов, был родом иудей.
Святой апостол Петр в одном из своих посланий (1 Пет. 5, 3) называет Марка своим сыном, из чего можно заключить, что Марк был учеником Петра. Он посылал Марка проповедовать Евангелие в разных городах и странах.
     Последние апостольские подвиги Марка принадлежали Александрии, где и принял он мученическую смерть.
Недалеко от морского берега построил он первую христианскую церковь. Египтяне, опасаясь умножения христиан, решились умертвить евангелиста. Они избрали для этого злодейства праздник языческого бога Сераписа, в самый этот день, 24 апреля, приходилось Воскресение Христово, и накануне еще святой Марк увещевал народ не участвовать в грешном, языческом торжестве. Язычники вторглись в церковь во время богослужения, вывели оттуда святого и, обвязав ему шею веревкой, с криками и ударами потащили по городским улицам. Кровь святого обагряла острые камни мостовой, но он не переставал молиться и повторять: «Благодарю Тебя, Спаситель мой, что Ты сподобил меня терпеть страдание Тебя ради».
     К вечеру святого апостола посадили в темницу. Ночью явился ему ангел и сказал, что имя его будет вписано в книгу жизни с именами других апостолов, и память его сохранится на земле. Сам Спаситель явился потом святому Марку и сказал ему: «Мир тебе, евангелист Мой!» На другой день мучение возобновилось. Святой Марк не переставал молиться, и, наконец, произнося слова: «В руце Твои предаю дух мой», - отошел ко Господу.
     Апостол Марк традиционно изображается со львом, потому что свое Евангелие начинает с проповеди св. Иоанна Крестителя, подобной голосу льва в пустыни.

События:

1547  Крупнейшим пожаром сожжена Москва.

1644  Войска восставших китайских крестьян во главе с Ли Цзычэном взяли столицу – Пекин. Император Сы-цзун покончил с собой при штурме столицы, положив конец династии Мин.

1741  Коронация императрицы Елизаветы I, которая, в отличие от прежних государей, сама надевает на себя порфиру и корону.

1792  На Гревской площади в Париже появилось необычное сооружение: доктор Жозеф Гийотен построил машину для обезглавливания преступников. В этот же день «агрегат» был испытан, казнив разбойника. Сначала машину назвали Луизеттой, но вскоре она стала называться гильотиной. Применение такого рода «высшей меры» было запрещено только в сентябре 1981 года - вместе с отменой смертной казни.

1849  Русский император Николай I повелел написать имена всех кавалеров ордена Георгия на памятных досках Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца.

1859  На том месте, где сейчас расположен Порт-Саид, под руководством французского инженера и дипломата Фердинанда Лессепса началось строительство Суэцкого канала. Соединить Красное море со Средиземным удалось не в 6 лет, как предполагалось, а в 10.

1879  В 6 вечера на Литейном мосту в Петербурге зажглись электрические фонари. Это был первый в России мост с электрическим освещением. А на следующий день в Петербурге состоялся первый опыт электрического освещения улиц.

1911  В Санкт-Петербурге под председательством Н.Е. Жуковского проходит I Всероссийский воздухоплавательный съезд.

1956  В СССР отменена судебная ответственность за прогул, введенная в 1940 году.

1997  Из-за ошибки программистов во Флориде мировая сеть Интернет потерпела самый большой сбой в истории.

Люди:

1214  Родился Людовик IX Святой, легендарный король Франции. Именно он возглавил седьмой крестовый поход, закончившийся его пленением. После долгих переговоров король и его свита были освобождены за солидный выкуп. Через несколько лет Людовик начал еще один крестовый поход, в котором и погиб – от чумы. Ныне он канонизирован - единственный из королей Франции.

1284  Родился Эдуард II, король Англии из династии Плантагенетов.

1599  Родился Оливер Кромвель, знаменитый британский государственный деятель, лорд-протектор Англии, Ирландии и Шотландии.

1652  Родился Борис Шереметев, фельдмаршал, сподвижник Петра I.

1840  Родился Петр Ильич Чайковский, великий русский композитор, один из лучших мелодистов, дирижер, педагог, музыкально-общественный деятель.

1874  Родился Гульельмо Маркони, итальянский инженер, маркиз и Нобелевский лауреат. На Западе считают, что это он, а не Попов, изобрел радио.

1883  Родился Семен Буденный, один из первых Маршалов Советского Союза, трижды Герой Советского Союза, участник первой мировой, гражданской войн, обороны Царицына.

1929  Родился Хосе Валенте, испанский поэт, литературный критик, переводчик английской и итальянской поэзии.

1940  Родился Михаил Кононов, киноактер. Лучшие роли сыграны им в фильмах «На войне как на войне», «Начальник Чукотки» и «Большая перемена».

1940  Родился Аль Пачино (настоящее имя Альфредо Джеймс Пачино), американский актер, звезда Голливуда. Лучшие из его ролей связаны единым образом одинокого, отверженного, грустного, жестокого, одновременно невинного и развращенного обманщика.

Именины отмечают:     Василий, Давид, Иван, Сергей, Мария и Марфа

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний