АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний


День Сегодняшний

Сообщений 361 страница 370 из 1000

361

27 марта 2009

Международный день театра

http://i030.radikal.ru/0903/05/83a2aa48083c.jpg

     Международный день театра установлен в 1961 году IX конгрессом Международного института театра (МИТ). Деятельность организации, согласно ее уставу, должна быть направлена на «укрепление мира и дружбы между народами, на расширение творческого сотрудничества всех деятелей мира». Членом МИТа Советский Союз стал еще в 1959 году. С 1961 года СССР - постоянный член исполнительного комитета МИТа.
     Международный день театра отмечается 27 марта. Это не просто профессиональный праздник мастеров сцены, это праздник миллионов зрителей. Праздник стал традицией. В этот день даются лучшие спектакли, к этому дню приурочиваются премьеры. Международный день театра - не только профессиональный праздник мастеров сцены, это праздник миллионов зрителей.
     Москва - один из признанных мировых театральных центров. Именно в Москве, в марте каждого года, происходит главное событие этих дней - фестиваль «Золотая маска». Он длится почти месяц. За это время москвичи и гости столицы могут увидеть лучшие спектакли из разных городов России, а также московские постановки. Венцом марафона становится традиционное вручение премий «Золотая маска». Профессиональное жюри присуждает ее лучшим спектаклям, режиссерам, актерам. И премии, и фестиваль имеют статус «национальных», однако «Золотую маску» знают далеко за пределами России, ею награждается и лучший зарубежный спектакль, показанный в России.

События:
1671  Именно в этот день в Кагальницком городке после поражения схвачен Степан Разин, предводитель Крестьянской войны 1670-1671. Он был выдан казацким старшиной царскому правительству. Был доставлен в Москву, где его четвертовали.

1794  Сформирован Военно-морской флот США. 

1914  Первое успешное переливание крови выполнено в больнице Брюсселя.

Люди:
1765  Родился Франц Ксавер фон Баадер (1765 - 23.5.1841), немецкий философ и теософ.

1797  Родился Альфред Виктор Виньи (1797 - 16.9.1863), французский поэт и писатель романтического направления. Его перу принадлежат поэмы: «Моисей», «Потоп», психологическая драма «Чаттертон», книги стихов «Дневник поэта» и др. 

1845  Родился Вильгельм Рентген (1845 - 10.2.1923), физик.

1963  Родился Квентин Тарантино, американский режиссер, сценарист, актер. Родился в Ноксвилле, штат Теннеси, США. Один из самых удивительных людей в истории Голливуда, о его жизни до 1992 ходит много слухов о том, что он играл в культовом фильме ужасов Джорджа Ромеро «Рассвет мертвецов» (1978, что неправда), о том, что он работал в видеопрокате и, смотря фильм за фильмом, писал сценарий за сценарием. Вряд ли это было так, но факт остается фактом: в январе 1992 на фестивале независимого кино в Санденсе была показана его кинолента «Бешеные псы». Затем фильм показали в одной из программ Каннского кинофестиваля, затем – в конкурсе кинофестиваля в Торонто (где он получил приз критики). Везде его встречали восторженно, что неудивительно. Посмотрев один из его фильмов, становится ясно, что родился настоящий талант.

Именины отмечает:     Ростислав

0

362

28 марта 2009

День памяти св. мученика Никандра Египтянина

http://i068.radikal.ru/0903/c2/00fc4b1a6d97.jpg

     Святой мученик Никандр пострадал в Египте при императоре Диоклетиане (284 - 305).
Он был врачом и во время гонений посещал заключенных в темницах христиан, оказывал им помощь, приносил пищу, а умерших погребал. Однажды он пришел к месту, где были брошены на съедение зверям тела убитых мучеников. Опасаясь хоронить их днем, он дождался ночи и под покровом темноты погреб тела. Святого Никандра заметили и подвергли страшным истязаниям: с него заживо содрали кожу, а затем обезглавили.

День Рагнара Лодброка

http://i069.radikal.ru/0903/52/ea06ee325488.jpg

     Рагнар был одним из легендарных викингов. В 845 году он совершил легендарный поход на Париж. В этот день язычники почитают этого храброго воина прочтением саг о его подвигах.
     Празднование этого дня сегодня никоим образом не указывает на агрессивный настрой последователей Асатру, скорее в своем современном отражении этот праздник - прославление храбрости и мужества. В этот день произносится тост в честь Рагнара и читается его Сага.

266 лет назад(1743) родилась княгиня Екатерина Романовна Дашкова, общественный деятель, писательница

http://s57.radikal.ru/i155/0903/ba/9c0ec92bd12b.jpg

     Екатерина Дашкова родилась 28 марта 1743 года. Дочь Р.И.Воронцова, воспитывалась в доме дяди, государственного канцлера М.И.Воронцова. Активно участвовала в перевороте 28 июня 1762 года, приведшем на престол Екатерину II, однако влияние ее в придворных кругах не было прочным.
     С 1769 года Дашкова более 10 лет провела за границей, где встречалась с видными политическими деятелями, писателями и учеными - Смитом, Вольтером, Дидро. По возвращении в Россию в 1783 году возглавила учрежденную в том же году по ее предложению Российскую академию для изучения русского языка. Основала новые периодические издания «Собеседник любителей российского слова» (1783-1784) и «Новые ежемесячные сочинения» (1786-1796), возобновила прежние периодические научные издания и публичные чтения при академии на русском языке по математике, физике, минералогии, естественной истории. По инициативе Дашковой Российской академией был выпущен толковый словарь русского языка («Словарь Академии Российской» в шести частях, 1789-1794). В 1796 году Павлом I Дашкова была отстранена от дел. Умерла 16 января 1810 года.
     Екатерина Дашкова - автор ряда литературных произведений в различных жанрах. Наибольший интерес представляют ее мемуары, в которых имеются ценные сведения о времени царствования Петра III, о воцарении на престол Екатерины II, зарисовки московского быта середины XVIII века, характеристики известных русских и европейских деятелей. Первое издание мемуаров Дашковой на русском языке появилось в Лондоне в 1859 году (с предисловием А.И.Герцена).

141 год назад (1868) родился Максим Горький
(Алексей Максимович Пешков)

http://s46.radikal.ru/i113/0903/3d/b6bdd9a7931c.jpg

     Алексей Пешков родился 28 марта 1868 года в Нижнем Новгороде в семье столяра-краснодеревщика. Родители умерли рано, и детство писателя прошло в доме деда Василия Каширина. Дед обучал мальчика по церковным книгам, бабушка Акулина Ивановна приобщила внука к народным песням и сказкам, но главное - заменила мать, «насытив», по словам самого Горького, «крепкой силой для трудной жизни» («Детство»).
     Летом 1884 года шестнадцатилетний Алексей Пешков едет в Казань в надежде поступить в университет. Однако за недостатком средств он ограничивается активным общением со студентами, посещениями кружков самообразования, сходок, зарабатывая в то же время себе на жизнь поденной работой - был чернорабочим, грузчиком, пекарем. Неустройство в быту, личные неурядицы приводят Горького к душевному кризису, завершившемуся попыткой самоубийства (декабрь 1887 года). С лета 1888 по октябрь 1892 года происходят знаменитые впоследствии странствия Пешкова «по Руси». За четыре года Горький исходил всю Южную Россию - от Астрахани до Москвы, побывал в Южной Бесарабии, Крыму и на Кавказе. Он батрачил в деревнях, работал на рыбных и соляных промыслах, был мойщиком посуды, служил железнодорожным сторожем и работником ремонтных мастерских. Однако кочевой образ жизни не препятствовал стремлению Горького к творчеству, общественно-политическим и философским проблемам. В эти годы Горький приобретает немало знакомств в среде творческой интеллигенции, переживает увлечение народничеством, толстовством и социал-демократическими учениями, пишет стихи и прозу.

http://s48.radikal.ru/i121/0903/c8/9ca644968fc0.jpg

     В сентябре 1892 года в газете «Кавказ» (Тифлис) появляется его рассказ «Макар Чудра», подписанный псевдонимом «М.Горький». В романе «Мать» (1906-1907) Горький сочувственно показал нарастание революционного движения в России. Выявив разные типы жизненного поведения обитателей ночлежки (пьеса «На дне», 1902), поставил вопрос о свободе и назначении человека. В «окуровском» цикле (роман «Жизнь Матвея Кожемякина», 1910-111) поведал о пассивности, косности уездной русской жизни, проникновении в нее революционных настроений. До 1909 года Горький ближе всего стоял к большевикам. В 1909 году, благодаря своей симпатии к «впередовцам» и «богостроителям», несколько разошелся с Лениным. После февральской революции основал, вместе с рядом левых социал-демократических публицистов и литераторов, интернационалистическую газету «Новая жизнь», которая стала объединяющим центром своеобразного течения в социал-демократической партии, получившего название «новожизненского».
     Октябрьскую революцию «Новая жизнь» и сам Горький встретили с нескрываемым пессимизмом, пророчествуя ее скорый провал. В первые недели и месяцы после Октября выступил с рядом статей под общим заголовком «Несвоевременные мысли», в которых резко критиковал взятый Лениным курс на революцию, утверждал ее преждевременность, разрушительные последствия. Выступил в защиту контрреволюционной буржуазной прессы, находя, что именно особенности переходного периода требуют свободного соревнования различных политических партий. В 1919 году Горький становится в ряды горячих и искренних защитников Советской власти. В 1922 году выступал в  защиту эсеров. С 1921 по 1928 год Горький жил в эмиграции, куда отправился после слишком настойчивых советов Ленина. Поселился в Сорренто (Италия), не прерывая связей с молодой советской литературой (Л.М.Леонов, В.В.Иванов, А.А.Фадеев, И.Э.Бабель). Написал цикл «Рассказы 1922-1924 годов», «Заметки из дневника», роман «Дело Артамоновых».
     С 1925 года Горький начинает работу над исторической эпопеей «Жизнь Клима Самгина» (первоначальное название - «Сорок лет»), которая, по замыслу писателя, должна была стать летописью переломной эпохи в истории России и русской интеллигенции. Работа над эпопеей продолжалась до смерти Горького; замысел остался до конца не осуществленным. В мае 1928 года Горький возвращается в СССР и все лето путешествует по стране (Курск, Харьков, Днепрострой, Запорожье, Крым, Ростов-на-Дону, Баку, Тифлис, Коджори, Ереван, Владикавказ, Сталинград, Самара, Казань, Нижний Новгород). Впечатления об этих поездках собраны в книгу «По Союзу Советов» (1929). В 1933 году Горький возвращается в Москву. По его инициативе организуются журнал «Наши достижения» (1929-1936) и «Литературная учеба» (1930-1941), издание «История фабрик и заводов», выпустившее в 1931-1933 годах около 250 книг различного характера, издание «История гражданской войны», выпускается литературно-художественный альманах, создается серия «Библиотека поэта».
     Горький сыграл ключевую роль в образовании Союза советских писателей, явившись организатором и председателем I Всесоюзного съезда советских писателей (1934). По инициативе Горького был основан Литературный институт, затем названный его именем. Умер Максим Горький 18 июня 1936 года. Его смерть всегда была овеяна слухами и легендами. Еще во времена сталинских репрессий официальной стала версия о том, что великого пролетарского писателя якобы «залечили до смерти» врачи-убийцы. Впоследствии, еще в советские годы, версия потихоньку была предана забвению. Сейчас версия об убийстве Горького (и об убийстве его сына Максима в мае 1934 года) остается предметом дискуссии.

События:

1776  В Москве основан Большой театр.

1899  Закончила работу бельгийская антарктическая экспедиция Адриана Жерлаша, которая провела первую в истории зимовку в высоких широтах (70° и 71° ю.ш.) Южного полушария.

1910  Первый взлет аэроплана с воды осуществил француз Анри Фабр на гидроплане «Гидравион» с двигателем «Гном».

1939  Закончилась испанская гражданская война после сдачи Мадрида генералу Франко.

Люди:

1472  Родился Фра Бартоломмео (1472 – 31.10.1517), итальянский художник, мастер алтарной картины, представитель классицизирующего направления в искусстве Возрождения.

1709  Родился Алексей Разумовский (1709 - 17.7.1771), граф, российский государственный деятель, морганатический супруг Елизаветы Петровны.

1882  Родился Иван Ильин (1882 - 21.12.1954), русский философ и правовед.

Именины отмечают:     Александр, Алексей, Денис, Дмитрий, Леонид и Михаил

0

363

29 марта 2009

День ветеранов вьетнамской войны в США

http://s39.radikal.ru/i083/0903/65/4fad6c00d87f.jpg
Военный Мемориал в Вашингтоне
   
     26 октября 1955 года при вмешательстве США на территории Южного Вьетнама была создана Республика Вьетнам со столицей Сайгон. Северный Вьетнам при поддержке Китая и СССР способствовал развертыванию партизанской войны в Южном Вьетнаме - союзнике США. После нападения северовьетнамских торпедных катеров на американские корабли (август 1964 года) войска США стали принимать активное участие в боях на юге страны, а американская авиация наносила удары по Северному Вьетнаму. В 1961 году военный персонал США начал непосредственно участвовать в боевых операциях против патриотических сил Южного Вьетнама.
     7 августа 1964 года конгресс США, стремясь спасти от распада южновьетнамский режим и удержать позиции в Индокитае, принял «Тонкинскую резолюцию», положившую начало агрессии против Северного Вьетнама. 24 апреля 1965 года вся территория Вьетнама и морское пространство вдоль его берегов были объявлены районом боевых действий вооруженных сил США. 31 марта 1968 года неудачи США в этой войне вынудили Вашингтон пойти на ограничение бомбардировок ДРВ.
     К концу 1960-х годов военная группировка США в регионе превысила полмиллиона человек. Растущие расходы на вьетнамскую войну и серьезные потери американских войск вызвали массовый протест в США. 10 мая 1968 года США принимают предложение Ханоя о встрече в Париже для переговоров по урегулированию конфликта. В ноябре 1969 года президент Никсон выдвигает так называемую программу «вьетнамизации» войны, суть которой состоит в том, чтобы, выведя часть войск США и Южного Вьетнама, продолжать войну руками самих вьетнамцев.
     18 февраля 1972 года в нарушение достигнутой в 1968 году договоренности о прекращении военных действий против ДРВ, США возобновили бомбардировки. 27 января 1973 года в Париже состоялась церемония подписания четырехстороннего Соглашения о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме. 29 марта 1973 года последний американский солдат покинул Вьетнам. Именно поэтому День ветеранов вьетнамской войны отмечается в этот день.
     За время войны во Вьетнаме США потеряли, по разным данным, от 56 до 58 тысяч человек. После ее окончания еще 129 тысяч ветеранов погибли в результате стрессов и самоубийств. Оценки потерь Вьетнама в этой войне колеблются от двух до трех миллионов человек.

281 год назад (1728) родился Кирилл Григорьевич Разумовский

http://s48.radikal.ru/i122/0903/b8/4fe04f94ab13.jpg

     Кирилл Григорьевич Разумовский, граф, генерал-фельдмаршал, президент Академии наук, последний гетман Украины -  младший брат фаворита императрицы Елизаветы Петровны - Алексея Разумовского. В детстве пас отцовских волов. Стремительная карьера брата, ставшего из простого малороссийского казака тайным супругом императрицы, отразилось на его судьбе и повлекла за собой возвышение всего рода.
     В 1742 году Кирилл вместе с матерью и сестрами был вызван в Санкт-Петербург, а в следующем году отправлен учиться за границу, имея звание камер-юнкера. Еще будучи за границей, получил в 1744 году, вместе с братом Алексеем, титул графа Российской империи, а в следующем году стал камергером. В мае 1746 года, на девятнадцатом году жизни, Кирилл Разумовский был назначен президентом Академии наук и награжден орденом св. Александра Невского. Женился на родственнице императрицы Екатерине Нарышкиной. В 1748 году, будучи  подполковником лейб-гвардии Измайловского полка, стал сенатором и генерал-адъютантом.
     В апреле 1750 года Кирилл Разумовский был единогласно избран в Глухове в гетманы Украины. До этого, после смерти гетмана Апостола в 1734 году, Малороссия управлялась временной коллегией из 12 человек. Кроме гетманского звания, приравнивавшегося в торжественных случаях к фельдмаршальскому, он получил и все гетманские доходы, собранные со дня смерти предыдущего гетмана, увеличив тем самым и без того огромное состояние. Разумовский провел на Украине ряд экономических и административных мероприятий в интересах укрепления шляхетства и купечества, заботился о развитии украинской культуры. При нем был запрещен свободный переход крестьян от одного помещика к другому, проведена всеобщая перепись населения.
     В 1754 году он получил в собственность огромный дом в Киеве, перенесенный затем в одно из его имений. В 1759 году императрица Елизавета подарила гетману город Батурин вместе с Почепом, Шептановской и Бакланской волостями, а в 1764 году уже Екатерина II пожаловала ему город Гадяч с прилегающими селами и деревнями и Быковскую волость. Заново отстроив Батурин, который стал его резиденцией, гетман завел там итальянскую оперу и французский театр, основал университет. Однако и сам гетман, и его жена скучали в Малороссии и стремились в Петербург, ко двору. В Петербурге Разумовский стал свидетелем кончины Елизаветы Петровны. Петр III назначил его главнокомандующим армией, которая должна была действовать против Дании в интересах родовых голштинских земель императора. Разумовский  стал сторонником Екатерины и активно участвовал в подготовке дворцового переворота в 1762 году.
     Поддержав Екатерин, Кирилл Григорьевич сохранил все свои посты и должности. Временное охлаждение к нему императрицы вызвала неосторожная просьба Разумовского о наследовании гетманского достоинства членами его семьи. В ноябре 1764 года гетманство на Украине было ликвидировано, а он сам смещен со своего поста, получив в этот день взамен утраченного гетманства чин генерал-фельдмаршала. Оставив должность президента Академии наук в 1765 году, следующие два года Разумовский провел за границей, после чего вернулся в Санкт-Петербург. После смерти жены, родившей ему 11 детей, переехал в Батурин, где провел последние годы жизни. Скончался 9 января 1803 года, оставив своим детям огромные имения и более 100 тысяч крепостных крестьян.

279 лет назад (1730) в Москве появилось первое уличное освещение

http://s59.radikal.ru/i164/0903/28/f15a36820e7b.jpg

     В 1730 году императрица Анна Иоанновна подписала указ:
«На Москве в Кремле, в Китае, в Белом и в Земляном городах и в Немецкой слободе по большим улицам для зимних ночей сделать из полицмейстерской канцелярии и поставить на столбах фонари стеклянные, один от другого на 10 сажен, в которых вместо свеч зажигать масло конопляное с фитилем в какие ночи, когда о том в полицию приказ от Двора Ее Императорского Величества будет».
     Почти на 150 лет на городских улицах воцарились масляные фонари. И лишь в 1880 году засияли первые электрические фонари. Так, при помощи дуговых ламп в 1883 году в день Священного коронования Александра III была освещена площадь вокруг храма Христа Спасителя. После столь пышных празднеств многие москвичи стали подавать генерал-губернатору прошения об устройстве электрического освещения в своих домах. Но осветить жилища они смогли только 30 лет спустя, когда была открыта первая центральная электростанция на Раушской набережной Москвы.
     Поворотным в развитии  уличного освещения стал 1975 год: на проспекте Карла Маркса (ныне Охотный ряд) и площади Дзержинского (Лубянке) было установлено 460 импортных консольных светильников с натриевыми лампами высокого давления. Их необычный оранжевый свет надолго стал визитной карточкой российской столицы.
     С 1994 года активно реализуется программа «Формирование световой среды  Москвы». Столичный облик города призвана подчеркнуть специально разработанная система архитектурного освещения: по вечерам в различные тона окрашиваются храмы, монастыри, театры, вокзалы, мосты, высотные здания, башни в Останкине и на Шаболовке.

События:
1848  Ниагарский водопад остановился более чем на 30 часов… Все дело было в том, что на реке Ниагара образовались ледяные пробки.

1858  В Петербурге открыта первая в России женская гимназия.

1886  Кока-кола стала продаваться в США. Она реализовывалась как «Мозговой Тоник» и обещала избавление от истощения.

1891  Выпущен Императорский рескрипт, объявляющий о начале строительства Транссибирской магистрали.

1936  Состоялся арктический перелет Героя Советского Союза летчика М.В. Водопьянова по маршруту Москва - Земля Франца-Иосифа - Москва (29 марта- 21 мая 1936).

Люди:
1790  Родился Джон Тайлер (1790 – 18.1.1862), 10-й президент США. 

1807  Родился Алексей Филомафитский (1807 - 1849), один из основоположников русской физиологии.

1882  Родился Иван Ильин (1882 - 21.12.1954), русский ученый, религиозный философ. Изгнанный из России, жил и работал в Германии, затем - в Швейцарии.

1889  Родился Лаврентий Берия (1889 - 23.12.1953), советский начальник НКВД.

Именины отмечают:     Александр, Антон, Денис, Емельян, Иван, Павел, Роман, Тимофей и Юлиан

0

364

30 марта 2009

День доктора в США

http://i059.radikal.ru/0903/e8/f45de746abf6.jpg
   
     Первое празднование Дня доктора (Doctors' Day) произошло 30 марта 1943 года в Бэроу Кантри, штат Джорджия. Идея празднования принадлежит Эодоре Элмонд - жене доктора Чарльза Элмонда. Отмечать праздник именно в этот день было предложено в ознаменовании годовщины со дня первого применения анестезии доктором Крауфордом Лонгом в 1842 году. 

Ладодение

http://s42.radikal.ru/i095/0903/e0/a5d0db154812.jpg

     В этот весенний день принято воспевать матушку-природу, которая «просыпается» после долгой зимы. Другими словами – это праздник весны и тепла, который наши предки отмечали в честь богини славянского пантеона Лады, покровительницы любви и брака.
     Некоторые исследователи считают, что Лада является одной из двух богинь-рожениц (аналогичные божества есть в пантеонах почти всех индоевропейских народов). Между тем, Михаил Васильевич Ломоносов сравнивал Ладу с Венерой.

http://s41.radikal.ru/i092/0903/7a/d415c58fbe2b.jpg
Праздник весны и тепла в честь богини славянского пантеона Лады,
покровительницы любви и брака

     Праздник Ладодения традиционно сопровождающегося у славян особыми обрядами. Все воспевают пробуждающуюся природу. Девушками и молодыми людьми проводятся первые хороводы, посвященные Богине Ладе, покровительнице любви и брака.
     Женщины залезают на крыши домов, на горки, на высокие стога сена и, воздев руки к небу, призывают весну. Из теста опять изготавливаются журавлики. Обычно эти журавлики-обереги кладут на высокое место – над дверью, чтобы сохранять пространство.
     С Ладодением связано поверье, согласно которому птицы возвращаются из Ирия – славянского рая, и потому принято подражать танцам птиц – кобениться (вспомните выражение: ты что выкобениваешься?) Эти старинные обряды связаны с возвращением на землю солнечной силы Жизни.

396 лет назад (1613) костромской крестьянин Иван Сусанин, спасая новоизбранного царя Михаила Романова, погиб от рук польских интервентов

http://s53.radikal.ru/i139/0903/f7/331959f096f3.jpg
Фаюстов М.В. Иван Сусанин. 2003 г. 

     После смерти в 1598 году последнего царя из династии Рюриковичей - царя Федора Иоанновича - «настоящего» царя не было, престол делили самозванцы, которых поддерживали поляки. Они решили посадить на русский трон своего короля. Российское дворянство старалось воспрепятствовать установлению в России монархии по польскому образцу. 21 февраля 1613 года в Москве после изгнания интервентов состоялся Великий Земский и Поместный собор для избрания нового царя. Среди претендентов были польский королевич Владислав, шведский принц Карл-Филипп и другие. Царем был избран 16-летний Михаил Федорович Романов, представитель одного из знатнейших родов.
     13 марта 1613 года послы Собора прибыли в Кострому, где в Ипатьевском монастыре Михаил жил с матерью, и сообщили ему об избрании на престол. Узнав об этом, поляки пытались помешать новому царю прибыть в Москву и отправили с этой целью в Кострому небольшой отряд шляхтичей, чтобы убить Михаила. Но им нужен был проводник до Ипатьевского монастыря. В итоге был нанят местный житель - крестьянин Иван Сусанин.
     Иван Осипович Сусанин был вотчинным старостой села Деревеньки Костромского уезда. Происходил из соседней деревни Деревнищи. Отец его умер рано, мальчика воспитывала мать - Сусанна, отсюда, по мнению историков, и его прозвище-фамилия. Спасая царя, Сусанин намеренно завел отряд в непроходимый болотистый лес, за что был замучен.
     Первым документом, свидетельствовавшим о героическом поступке Сусанина, стала жалованная грамота 1619 года царя Михаила Федоровича зятю Сусанина, в которой говорилось, что его тестя «изыскали польские и литовские люди и пытали великими немерными пытками...». В 1864 году, опираясь на изыскания костромских краеведов, историк протоиерей П. Островский писал о том, как вел себя в эти страшные минуты Иван Осипович Сусанин: «... верный долгу христианскому, Сусанин принял мученический венец и благословлял, как древле праведный Симеон, Бога, сподобившего его, если не узреть, то умереть за спасение отрока, которого Бог за очи помазал елеем святым и нарече его царем России». Таким образом, Иван Сусанин спас новую династию русских царей.
     Память о Сусанине сохранилась в устных народных сказаниях и преданиях. Его подвиг отражен в художественной литературе и в опере М.И.Глинки «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»). В 1851 году по проекту скульптора В. Демут-Малиновского в Костроме воздвигли монумент, посвященный подвигу Ивана Сусанина. Он представлял собой высокий столб, увенчанный бюстом царя Михаила, и склоненную перед ним фигуру национального героя, на пьедестале - барельеф с изображением гибели Сусанина. После революции 1917 года монумент демонтировали. Ныне существующий памятник Ивану Сусанину работы скульптора Н.А. Лавинского установлен в городском сквере в 1967 году. В райцентре Сусанино (бывшее Молвитино) есть музей подвига Ивана Сусанина. Музей располагается в церкви Воскресения Христова, которая изображена на картине Саврасова «Грачи прилетели».

О Сусанине

683 года назад (1326) родился Иван II Иванович Красный, великий князь Владимирский и Московский, второй сын Ивана Калиты, отец Дмитрия Донского

http://s42.radikal.ru/i096/0903/dc/909d32da7ce7.jpg

     Иван II Иванович Красный родился в Москве. Прозвище «Красный» получил благодаря внешности (красный - красивый). В летописях встречаются и иные прозвания этого князя - «Милостивый», «Кроткий». Иван II был дважды женат. Первая жена - Феодосия, княжна брянская. В связи с ее смертью в годы моровой язвы (чумы), в 1345 году вступил в повторный брак с княжной Александрой Ивановной, которая родила ему сына Дмитрия (будущего Дмитрия Ивановича Донского), позже - еще одного сына, Ивана Ивановича Малого (прожил всего 10 лет).
     По духовной отца - Ивана Калиты - Ивану II достались 23 города и селения, из них главные - Звенигород и Руза. После смерти брата - правителя Москвы Семена Гордого - его вдова Мария отдала Ивану все завещанное мужем, и князь Иван Иванович Красный принял в 1353 году московское княжение.
     Он продолжил политику отца и брата по объединению русских земель. Однако в борьбе за право получения ярлыка на великое княжение Владимирское у Ивана быстро появился соперник - нижегородско-суздальский князь Константин Васильевич, которого поддерживали новгородцы. Но Ивану II удалось одержать победу над новгородцами и получить ярлык на княжение от ордынского хана Джанибека.
     Согласно летописи, Иван был правитель «тихий, кроткий, милостивый и нечестолюбивый. Жил во всякой тишине, а потому и спокойствие отовсюду имел». Великий князь пользовался поддержкой московского боярства и митрополита Алексия, бывшего до того епископом владимирским. Именно митрополит несколько раз бывал в эти годы в Орде, поддерживал мирные отношения с нею и, согласно легенде, исцелил от слепоты жену хана Тайдулу, что позволило митрополиту отговорить хана от очередного набега на Русь. Иван II в это время (по той же легенде) оставался в своем московском княжении, куда он распорядился «не пускать» татарского царевича Мамат-Ходжу, явившегося с уже опустошенных земель рязанских. Царевич якобы послушался, ушел ни с чем, а московский князь получил прозвание «Кроткий».
     При Иване II в состав Московского княжества вошли Дмитровские и Костромские земли, а сам князь сумел через митрополита Алексея добиться не только ярлыка на великое княжение, но и права судебной власти над другими русскими князьями. Иван II Иванович умер в Москве 13 ноября 1359 года, приняв перед смертью схиму. Захоронен в кремлевском Архангельском соборе. После его смерти малолетний Дмитрий был оставлен на попечение митрополита Алексия, которому Иван II поручил также управление и охрану княжества.

142 года назад (1867) подписан договор о продаже Россией Аляски и Алеутских островов Соединенным Штатам Америки

http://s51.radikal.ru/i131/0903/a8/d0d346f4fa73.jpg

      Переговоры о приобретении Аляски у России начались в 1867 году при президенте Эндрю Джонсоне (1808-1875) по настоянию государственного секретаря Уильяма Сьюарда. 28 декабря 1866 года на особом заседании в парадном зале Министерства иностранных дел, проходившем при участии императора Александра II, великого князя Константина, министра иностранных дел А.М. Горчакова, министра финансов М.Х. Рейтерна, управляющего Морским министерством Н.К. Краббе и посланника в Вашингтоне Э.А. Стекля, было принято решение о продаже российских владений в Северной Америке. В 4 часа утра 30 марта 1867 года был подписан договор о продаже Россией Аляски Соединенным Штатам Америки за 7 200 000 долларов (11 миллионов царских рублей).
     Большинство исследователей сходятся на том, что договор о продаже Аляски был взаимовыгодным результатом осуществления американских геополитических амбиций и основанного на трезвом расчете решения России сосредоточить усилия на освоении Приамурья и Приморья, присоединенных к Российской империи в 1860 году. В самой Америке в то время было мало желающих приобретать огромную территорию, которую противники сделки называли заповедником для белых медведей. Сенат США ратифицировал договор лишь большинством в один голос. Кстати, само наименование Аляска появилось при прохождении договора о покупке через сенат США. Тогда сенатор Ч. Самнер в своей речи в защиту приобретения новых территорий, следуя традициям коренного населения Алеутских островов, дал им новое наименование - Аляска, т.е. «Большая земля». Но когда на Аляске были обнаружены золото и богатые минеральные ресурсы, эта сделка была признана главным достижением администрации президента Эндрю Джонсона.

156 лет назад (1853) родился Винсент Ван Гог
(Vinsent Villem Van Gog)

http://i081.radikal.ru/0903/c0/7ffb61cd9ec0.jpg
Автопортрет

     Винсент Ван Гог, голландский художник, один из главных представителей искусства постимпрессионизма, родился 30 марта 1853 года в голландском городе Зундерте в семье священника. В 1869-1876 годах служил комиссионером художественно-торговой фирмы в Гааге, Брюсселе, Лондоне и Париже, в 1876 году - учителем в Англии. Изучал теологию, в 1878-1879 годах был проповедником в шахтерском районе Боринаж (Бельгия); защита интересов шахтеров привела Ван Гога к конфликту с церковными властями.
     В 1880-х годах обратился к искусству, посещал Академию художеств в Брюсселе и Антверпене, с увлечением рисовал шахтеров, крестьян, ремесленников. В серии картин и этюдов середины 1880-х годов («Крестьянка», «Едоки картофеля»), написанных в темной живописной гамме, отмеченных болезненно-острым восприятием людских страданий и чувства подавленности, художник воссоздает гнетущую атмосферу психологической напряженности.

http://s48.radikal.ru/i122/0903/29/fecb7d2d3ab6.jpg
Крестьянка, 1885

http://s41.radikal.ru/i094/0903/a4/b896739b9781.jpg
Едоки картофеля, 1885

http://i050.radikal.ru/0903/08/e95d5b0aec50t.jpg

     В 1886-1888 годах Ван Гог жил в Париже, посещал частную художественную студию, изучал живопись импрессионизма, японскую гравюру, произведения Гогена. В этот период палитра Ван Гога стала светлой, исчезли земляные краски, появились чистые голубые, золотисто-желтые, красные тона, динамичный, как бы струящийся мазок («Мост через Сену», «Холмы Монмартра», «Папаша Танги»). В 1888 году Ван Гог переехал в Арль, где окончательно определилось своеобразие его творческой манеры. Художественный темперамент, порыв к гармонии, красоте и счастью и, одновременно, страх перед враждебными человеку силами находят воплощение то в сияющих солнечными красками юга пейзажах («Жатва. Долина Ла-Кро»), то в зловещих, напоминающих ночной кошмар образах («Ночное кафе»). Динамика цвета и мазка наполняет одухотворенной жизнью и движением не только природу и населяющих ее людей («Красные виноградники в Арле»), но и неодушевленные предметы («Спальня Ван Гога в Арле»).

http://s49.radikal.ru/i123/0903/21/bf47d48f258a.jpg
Холмы Монмартра, 1887

http://s42.radikal.ru/i095/0903/97/4109808c34f4.jpg
Звездная ночь, 1888

http://s46.radikal.ru/i113/0903/26/4d3735bee492.jpg
Подсолнухи, 1888. Новая Пинакотека, Мюнхен

http://i080.radikal.ru/0903/88/2176b2db9d40.jpg
Красные виноградники в Арле, 1988

http://s41.radikal.ru/i092/0903/7a/76bd3ad0c08d.jpg
Спальная художника, 1888

http://s42.radikal.ru/i096/0903/c6/535896642d16.jpg
Ирисы, 1889

http://s55.radikal.ru/i150/0903/fd/f9c21413e797.jpg
Ветки цветущего миндаля, 1890

     Напряженная работа Ван Гога в последние годы сопровождалась приступами душевной болезни, которая привела его в больницу для душевнобольных в Арле, затем в Сен-Реми (1889-1890) и в Овер-сюр-Уаз (1890), где он покончил жизнь самоубийством 29 июля 1890 года. Творчество двух последних лет жизни художника отмечено одержимостью, предельно обостренной экспрессией цветовых сочетаний, резкими сменами настроения - от исступленного отчаяния («Дорога с кипарисами и звездами») до трепетного чувства просветления и умиротворения («Пейзаж в Овере после дождя»).
     Творчество Ван Гога отразило сложнейший переломный момент в художественной культуре конца XIX века, мучительные поиски художником духовных нравственных ценностей, определившие экспрессию и трагический пафос его работ, особое место Ван Гога в искусстве постимпрессионизма.

источник

События:

1775  Британский парламент принял закон, запрещающий Североамериканским колониям торговать с кем-либо кроме Британии.

1856  В Париже представителями России, Великобритании, Франции, Турции, Сардинии, Австрии и Пруссии был заключен мирный договор, завершивший Крымскую войну.

1870  Вступила в силу 15-я поправка к Конституции США, запрещавшая дискриминацию по расовому признаку при предоставлении избирательных прав.

1930  В Германии пришло к власти правительство рейхсканцлера Генриха Брюнинга, представителя католической партии «Центр», которое способствовало установлению фашистской диктатуры в Германии.

Люди:

1326  Родился Иван II Иванович Красный (1326 – 13.11.1359), великий князь звенигородский и русский 1340–1353, владимирский и московский (с 1353), сын Ивана I Ивановича Калиты от княгини Елены. Прозвище «Красный» получил, по всей видимости, благодаря исключительной внешности (красный – красивый). В летописях встречаются и иные прозвания этого князя – «Милостивый», «Кроткий».

1432  Родился Мехемед II Фитих (1432 - 1481), турецкий султан 1451-1482. Крупнейший полководец своего времени, положивший конец существованию Византийской империи. Превратил в турецкие провинции Сербию, Морею, Трапезундскую империю, Боснию, территории в Малой Азии.

1922  Родился Артур Вайтман, американский физик-теоретик, член Национальной АН США. В квантовой теории известна теорема Вайтмана.

Именины отмечают:     Александр, Алексей, Виктор, Гавриил, Макар и Павел

0

365

31 марта 2009

413 лет назад (1596) родился Рене Декарт,
французский философ, физиолог, математик

http://i016.radikal.ru/0903/c4/2a3fbbba0379.jpg
Рене Декарт. Французский или фламандский художник
(XVII или XVIII век, копия утраченного портрета
работы Франса Хальса, выполненного в 1649 г.)
Париж, Лувр

"Я мыслю, следовательно - я существую!"
   
     Рене Декарт родился 31 марта 1596 года в местечке Лаэ на юге Франции в дворянской семье. Образование получил в иезуитской коллегии Ла Флеш. Там, пишет Декарт в «Рассуждениях», он убедился, сколь мало мы знаем, хотя в математике дела в этом смысле обстоят лучше, чем в любой другой области. Он понял также, что для обнаружения истины необходимо отказаться от опоры на авторитет, принадлежащий традиции или сегодняшнему дню, и не принимать ничего на веру, пока оно не будет окончательно доказано.
     В 1616 году получил степень бакалавра права в университете города Пуатье, где занимался изучением права и медицины. В возрасте 20-ти лет Декарт прибыл в Париж, а оттуда отправился в Голландию, где в 1618 году записался добровольцем в протестантскую армию. В качестве вольнонаемного офицера путешествовал по Германии, Австрии, Италии, а также по Дании, Польше и Венгрии.
     Возвратившись в Париж, приступил к написанию своих трудов. В труде «Геометрия» (1637) изложил метод прямолинейных координат, заложив основы аналитической геометрии. Одним из первых ввел понятия переменной величины и функции; дал классификацию кривых с подразделением их на алгебраические и трансцендентные. В сочинении «Диоптрика» (1637) вывел закон преломления светом луча на грани двух сред. Сформулировал закон сохранения количества движения. Опираясь на собственную физическую гипотезу о вихреобразном движении материальных частиц, Декарт разработал механическое учение о происхождении и о развитии тел солнечной планетной системы. В физиологии Декарт провел многочисленные эксперименты, впервые дал представление о безусловном рефлексе. Свои научные исследования Декарт вел в самой непосредственной связи с философией. Философские идеи Декарта находили много поклонников, но вызывали неодобрение иезуитов.
     В 1628 году Декарт переезжает в Голландию. Но и здесь он наталкивается на непонимание, хотя открыто и не высказывает своих взглядов на сотворение и развитие Вселенной, которые совпадали со взглядами осужденного Галилея. Во избежание неприятностей Декарт принимает приглашение шведской королевы Христины и переезжает в Стокгольм. Здесь он дает уроки философии королеве, работает над уставом академии. Климат Швеции подорвал здоровье Декарта. Он умер в Стокгольме 11 февраля 1650 года. Спустя шестнадцать лет останки Декарта были перенесены во Францию, и ныне прах его покоится в церкви Сент-Жермен-де-Пре в Париже.
      Историческое влияние Декарта было огромно. Материалистическая физика Декарта стала одним из теоретических источников французского материализма XVIII века. Учение Декарта о наибольшей достоверности акта мышления и существовании мыслящего стало исходным для последующего идеализма.

127 лет назад (1882) родился Корней Иванович Чуковский
(Николай Васильевич Корнейчуков)

http://s43.radikal.ru/i102/0903/40/6cc5840299e9.jpg

     Корней Чуковский родился 31 марта 1882 года в Петербурге. Когда ему было три  года, родители развелись, он остался с матерью. Жили на юге, в бедности. Учился в одесской гимназии, из пятого класса которой был исключен, когда по специальному указу учебные заведения «освобождали» от детей «низкого» происхождения. С юношеских  лет  вел трудовую жизнь, много читал, самостоятельно изучил английский и французский языки. Печататься начал в газете «Одесские новости». В 1905 году организовал еженедельный сатирический журнал «Сигнал».
     После революции 1905 года критические очерки Чуковского появились в различных изданиях, позднее были собраны в книгах «От Чехова до наших дней», «Критические рассказы», «Лица и маски». В 1912 году поселился в финском местечке Куоккола, где подружился с Ильей Репиным, Владимиром Короленко, Леонидом Андреевым, Алексеем Толстым, Владимиром Маяковским и др. Все они впоследствии стали персонажами его мемуарных книг и очерков, а домашний рукописный альманах «Чукоккала», в котором оставили свои творческие автографы десятки знаменитостей - от Репина до Солженицына, - со временем превратился в бесценный культурный памятник.
     Главное свое призвание Чуковский нашел в стихах для детей: в 1916 году по приглашению Горького он руководит детским отделом издательства «Парус» и начинает писать для детей стихотворные сказки: «Крокодил», «Мойдодыр», «Муха-цокотуха», «Тараканище», «Бармалей», «Айболит». Стихи для детей Чуковского были изданы общим тиражом более 100 млн. экземпляров. Работа Чуковского в области детской литературы закономерно вывела его на изучение детского языка, первым исследователем которого он стал, выпустив в 1928 книгу «Маленькие дети», получившую затем название «От двух до пяти».
     Как переводчик Чуковский открыл для русского читателя Уолта Уитмена, Ричарда Киплинга, Оскара Уайльда. Переводил Марка Твена, Гилберт Честертона, Уильяма Шекспира, написал для детей пересказы произведений Даниэля Дефо, Эриха Распэ. Корней Чуковский умер 28 октября 1969 года в возрасте 87 лет. Похоронен в Переделкино, где жил долгие годы.

События:

1611  Передовые отряды народного ополчения во главе с князем Д. М. Пожарским освободили Замоскворечье от польских интервентов и проникли в Белый город (исторический район в центральной части Москвы).

1889  В Париже торжественно открыта Эйфелева башня, построенная для Универсальной выставки.

1908  В Петербурге основано Общество библиотековедения.

1966  В Советском Союзе осуществлен запуск космической ракеты в сторону Луны с автоматической межпланетной станцией «Луна-10», которая 3 апреля 1966 г. была выведена на селеноцентрическую орбиту и стала первым в мире искусственным спутником Луны.

Люди:

1839  Родился Николай Михайлович Пржевальский (1839 – 20.10.1888), русский географ, исследователь Центральной Азии, генерал-майор, почетный член Петербургской АН.

1858  Родился Роман Клейн (1858 - 3.5.1924), архитектор, создатель ЦУМа в Москве.
 

Именины отмечают:     Даниил, Дмитрий, Кирилл и Наталья

0

366

1 апреля 2009

День смеха (День дурака)

http://i064.radikal.ru/0904/c3/57113de9d612.jpg
Юморина в Одессе

     Откуда именно родом этот праздник - из Франции, Англии, Мексики или Швеции - тайна, которая к сожалению покрыта мраком.
     Есть мнение, что изначально 1 апреля праздновалось во многих странах как день весеннего солнцестояния. Празднества по случаю весеннего солнцестояния всегда сопровождались шутками, шалостями и веселыми проделками.
     Другая, более распространенная версия возникновения «Дня смеха» связана с переходом Викторианского календаря на Григорианский. Дело в том, что Новый год до того, как в 16-м веке Карл Девятый реформировал во Франции календарь, отмечался не 1-го января, а в конце марта. Потому Новогодняя неделя начиналась 25 марта и заканчивалась 1-го апреля. В те далекие времена также было принято веселиться в новогодние праздники. Но, несмотря на изменения в календаре, некоторые консервативно настроенные (а возможно просто неосведомленные) люди продолжали праздновать новогоднюю неделю по старому стилю. Другие смеялись и подшучивали над ними, преподносили «дурацкие» подарки и называли апрельскими дураками (April's Fools). Так и возник так называемый «День смеха».

http://www.foolday.ru/images/card2.jpg

     Широкую распространенность праздник приобрел в 18-м веке. Англичане, шотландцы и французы распространили его в своих американских колониях. В «День смеха» принято было подшучивать друг над другом, а также давать друг другу бессмысленные поручения, например, найти и принести сладкий уксус.
     Традиция праздника живет и теперь. Причиной такой своеобразной традиции стала сама природа. Весенние капризы погоды люди старались задобрить шутками и розыгрышами.

Международный день птиц

http://i032.radikal.ru/0904/32/f650f9f20d94.jpg

     Международный день птиц отмечается с 1906 года. В этом году 1 апреля была подписана Международная конвенция по охране птиц, к которой СССр присоединился в 1927 году. По традиции в это время в ожидании пернатых развешиваются скворечники, синичники, гоголятники и прочие «птичьи домики».

Именины Домового

http://s61.radikal.ru/i171/0904/b9/c0e3bed59a9f.jpg

     Первого апреля никому не верят. Откуда взялась эта поговорка? Ведь любая пословица имеет под собой какую-то основу. Для того, чтобы это выяснить нам надо погрузиться в прошлое, именно там скрываются корни многих  высказываний и поговорок.
     История наших предков имеет глубокие языческие корни, отзвуки которых мы можем наблюдать и сегодня. Все в тех же пословицах, поговорках, поверьях и приметах.
     Первого апреля наши языческие предки справляли один занятный праздник. Скорее даже не праздник, а некий рубеж. Этот день считался Днем пробуждения домового. Древние славяне верили, что на зиму, он, подобно многим животным и духам, впадал в спячку и просыпался лишь изредка, чтобы сделать необходимую работу по дому.
     Спал домовой ровно до того времени, когда уже весна полностью вступит в свои права. А она приходила, по мнению предков совсем не в марте, а в апреле. Точнее сказать, приход весны ознаменовался днем весеннего равноденствия 22 марта и все последующие дни вплоть до 1-го апреля были днями встречи весны. Первого же числа, весна приходила окончательно и бесповоротно и главный дух-хранитель очага - домовой, должен был проснуться, чтобы навести порядок в доме.
     Как известно, когда мы долго спим, а потом просыпаемся по зову нашего будильника, мужа или мамы, то часто бываем, недовольны этим. Мы зеваем и ворчим, почему нас разбудили так рано. Малые дети вообще начинают капризничать. А наш домовой имеет иногда повадки ребенка, и после долго спячки просыпается тоже не очень радостный. И тут же начинает шалить, а порой и хулиганить. То остатки муки из мешков высыплет, то гривы лошадям запутает, коров перепугает, белье перепачкает.
     Конечно, наш далекий предок пытался умаслить недовольного домового кашкой, молочком и хлебом, но как известно, к хлебу обязательно должны прилагаться и зрелища. Такими зрелищами для проснувшегося духа становились повсеместные гуляния, шутки, смех  людей в доме, которые разыгрывали друг друга весь день. К тому же, чтобы было веселее домовому, да и всем окружающим, обитатели дома надевали одежду наизнанку, подобно самому духу-пращуру, который, как известно, носит свою меховую жилетку швами наружу; на ногах должны были непременно красоваться разные носки или обувь, а в разговоре все старались обмануть друг друга или пошутить, чтобы хозяин-батюшка домовой забыл, что он недавно проснулся.
     Со временем, про встречу весны, и умасливание домового первого апреля забыли, но традиция шутить, разыгрывать и обманывать в этот день, осталась. Как осталась поговорка - первого апреля никому не верят. И теперь вы знаете почему.

231 год назад (1778) Оливер Поллок придумал знак доллара

http://s39.radikal.ru/i084/0904/7b/a2daec4bb0a5.jpg

     1 апреля 1778 года нью-орлеанский бизнесмен Оливер Поллок придумал знак доллара.
     Считается, что первоначальный смысл значка $ связан с обозначением испанских пиастров, активно использовавшихся в Америке тех лет. В деловых бумагах пиастры традиционно сокращались до сочетания латинских букв PS, наложение которых одна на другую и давало используемый ныне знак. Национальной валютой США доллар был объявлен в 1786 году.
     По закону 1792 года в США был введен биметаллизм со свободной чеканкой из золота и серебра. С 1873 года денежной единицей стал золотой доллар. Официально золотой стандарт в США был установлен в 1900 году с содержанием в монете 1,50463 грамма чистого золота. В 1934 году доллар подвергся девальвации и был обесценен на 40,94 процента, его золотое содержание с 31 января 1934 установлено 0,888671 грамма чистого золота. В настоящее время золотые долларовые монеты изъяты из обращения и заменены банкнотами.

136 лет назад (1873) родился
Сергей Васильевич Рахманинов

http://s55.radikal.ru/i150/0904/0c/00aa0b5f2d44.jpg

     Сергей Рахманинов родился 1 апреля 1873 года в дворянской семье в Старорусском уезде Новгородской губернии в имении Онег (ныне Новгородской области).  Музыкальные способности  Сергея Рахманинова проявились очень рано,  уже с четырехлетнего возраста играл с дедом в четыре руки сонату Бетховена.  Первые уроки музыки начала давать мать. С 1882 года учился в Петербургской консерватории, с 1885 года - в Московской консерватории у Н.С.Зверева и А.И.Зилоти (фортепьяно), С.И.Танеева и А.С.Аренского (композиция). В годы учения сочинил ряд произведений, в том числе романс «В молчанье ночи тайной», Первый концерт для фортепьяно с оркестром (1891, 2-я редакция 1917).
     В 1891 году Рахманинов окончил Московскую консерваторию по классу фортепьяно, а в 1892 году - по классу композиции. Его дипломная работа - одноактная опера «Алеко»  (либретто Вл.И.Немировича-Данченко по поэме А.С.Пушкина «Цыганы»), которую он написал за семнадцать дней. По решению экзаменационной комиссии при окончании консерватории Рахманинову была присуждена большая золотая медаль.
     В 1897-1898 годах Сергей Рахманинов был дирижером Московской частной русской оперы (здесь началась его дружба с Ф.И.Шаляпиным). В 1904-1906 годах был дирижером Большого театра и симфонических концертов Кружка любителей русской музыки. С 1900 года он постоянно концертировал как пианист и дирижер в России и за границей (в 1907-1914 годах в ряде европейских стран, в 1909-1910 годах - в США и Канаде). В 1909-1912 годах участвовал в деятельности Русского музыкального общества (один из инспекторов дирекции), в 1912 году вступил в должность дирижера симфонических концертов Московского филармонического общества.
     Среди сочинений Сергея Рахманинова - «Пьесы-фантазии» (в т. ч. Прелюдия до-диез минор) и «Музыкальные моменты» (1896) для фортепьяно, Первая сюита для двух фортепьяно (1893), симфоническая фантазия «Утес» (1893), Элегическое трио (памяти П.И.Чайковского, 1893), «Каприччио на цыганские темы» для оркестра (1894), Первая симфония (1895), свыше 20 романсов (в т.ч. «Весенние воды»), симфоническая поэма «Остров мертвых» (по мотивам картины А. Беклина, 1902), оперы «Скупой рыцарь» (по А.С.Пушкину) и «Франческа да Римини» (по Данте, обе 1904), кантата «Весна» (1908), поэма «Колокола» для оркестра, хора и солистов (1913), «Всенощное бдение» для хора а капелла (1915),  романсы, сонаты  для виолончели и фортепьяно.
     В декабре 1917 года Сергей  Рахманинов уехал на гастроли в Скандинавию, 1 ноября 1918 года семья Рахманиновых отплыла из Норвегии в Нью-Йорк. В 1918-1943 годах Сергей Рахманинов занимался преимущественно концертно-пианистической деятельностью (США и Европа). В 1941- 1942 годах он выступил с концертами, сборы от которых передал в помощь Советской Армии. Живя за границей, он создал Четвертый концерт (1926) и «Рапсодию на тему Паганини» (1934) для фортепьяно с оркестром, «Три русские песни» для оркестра и хора (1926), «Вариации на тему Корелли» для фортепьяно (1931), Третью симфонию (1936), «Симфонические танцы» (1940).
     Умер Сергей Васильевич Рахманинов в Беверли-хилз (в штате Калифорния) 28 марта 1943 года, похоронен в Валхалле, близ Нью-Йорка. Весной 2003 года в рамках Дней памяти, на родине С.Рахманинова - в местечке Семеново в Новгородской губернии, был открыт мемориальный знак в виде валуна из серого гранита со скошенной стороной, на которой был высечен нотный стан с основной темой знаменитого рахманиновского Второго концерта для фортепиано с оркестром.

200 лет назад (1809) родился
Николай Васильевич Гоголь

http://i058.radikal.ru/0904/7c/98288b343a44.jpg
Портрет Гоголя в Риме (1840)

     Николай Васильевич Гоголь родился 20 марта 1809 года в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье небогатого помещика. Детские годы прошли в имении родителей Васильевке, рядом с селом Диканька, краем легенд, поверий, исторических преданий. В воспитании будущего писателя определенную роль сыграл отец, Василий Афанасьевич, страстный поклонник искусства, любитель театра, автор стихов и остроумных комедий.
     После домашнего образования Гоголь провел два года в Полтавском уездном училище, затем поступил в Нежинскую гимназию высших наук, созданную по типу Царскосельского лицея для детей провинциального дворянства. Здесь учится играть на скрипке, занимается живописью, участвует в спектаклях, исполняя комические роли. Думая о своем будущем, останавливается на юстиции, мечтая "пресекать неправосудие".
     После окончания Нежинской гимназии в июне 1828 в декабре отправляется в Петербург с надеждой начать широкую деятельность. Службу получить не удалось, первые литературные пробы оказались неудачными. Разочаровавшись, летом 1829 уезжает за границу, но скоро возвращается. В ноябре 1829 получает место мелкого чиновника. Серая чиновничья жизнь скрашивалась занятиями живописью в вечерних классах Академии художеств. Кроме того, властно влекла к себе литература.
     В 1830 в журнале "Отечественные записки" появилась первая повесть Гоголя "Басаврюк", впоследствии переработанная в повесть "Вечер накануне Ивана Купала". В декабре в альманахе Дельвига "Северные цветы" печатается глава из исторического романа "Гетьман". Гоголь сближается с Дельвигом, Жуковским, Пушкиным, дружба с которым имела большое значение для развития общественных взглядов и литературного таланта молодого Гоголя. Пушкин ввел его в свой круг, где бывали Крылов, Вяземский, Одоевский, художник Брюллов, дал ему сюжеты для "Ревизора" и "Мертвых душ".
     "Когда я творил, - свидетельствовал Гоголь, - я видел перед собой только Пушкина... Мне дорого было его вечное и непреложное слово".
     Литературную известность Гоголю принесли "Вечера на хуторе близ Диканьки" (1831 - 1832), повести "Сорочинская ярмарка", "Майская ночь" и др. В 1833 пришел к решению посвятить себя научной и педагогической работе и в 1834 был назначен адъюнкт-профессором по кафедре всеобщей истории при Санкт-Петербургском университете. Изучение трудов по истории Украины легло в основу замысла "Тараса Бульбы". В 1835 оставил университет и целиком отдался литературному творчеству. В том же году выходят сборники повестей "Миргород", куда вошли "Старосветские помещики", "Тарас Бульба", "Вий" и др., и "Арабески" (на темы петербургской жизни). Повесть "Шинель" была самым значительным произведением петербургского цикла, в черновом варианте прочитана Пушкину в 1836, а закончена в 1842. Работая над повестями, Гоголь пробовал свои силы и в драматургии. Театр представлялся ему великой силой, имеющей исключительное значение в общественном воспитании. В 1835 был написан "Ревизор" и уже в 1836 поставлен в Москве с участием Щепкина.
     Вскоре после постановки "Ревизора", затравленный реакционной печатью и "светской чернью". Гоголь уехал за границу, поселившись сначала в Швейцарии, затем в Париже, продолжал работу над "Мертвыми душами", начатую в России. Известие о гибели Пушкина было для него страшным ударом. В марте 1837 поселился в Риме. Во время приезда в Россию в 1839 - 1840 читал друзьям главы из первого тома "Мертвых душ", который был завершен в Риме в 1840 - 1841.
     Вернувшись в Россию в октябре 1841, Гоголь при содействии Белинского и др. добился напечатания первого тома (1842). Белинский назвал поэму "творением, глубоким по мысли, социальным, общественным и историческим".
     Работа над вторым томом "Мертвых душ" совпала с глубоким духовным кризисом писателя и прежде всего отразила его сомнения в действенности художественной литературы, что поставило Гоголя на грань отречения от его прежних созданий.
     В 1847 издал "Выбранные места из переписки с друзьями", которую Белинский подверг уничтожающей критике в письме к Гоголю, осудив его религиозно-мистические идеи как реакционные.
     В апреле 1848 после путешествия в Иерусалим, ко Гробу Господню, окончательно возвращается в Россию. Живя в Петербурге, Одессе, Москве, он продолжал работу над вторым томом "Мертвых душ". Им все сильнее овладевали религиозно-мистические настроения, состояние здоровья ухудшалось. В 1852 начались встречи Гоголя с протоиереем Матвеем Константиновским, фанатиком и мистиком.
     11 февраля 1852, находясь в тяжелом душевном состоянии, писатель сжег рукопись второго тома поэмы. 21 февраля утром Гоголь умер в своей последней квартире на Никитском бульваре.
      Гоголь был погребен в Донском монастыре. После революции останки Гоголя были перенесены на Новодевичье кладбище.

Биография. Википедия
Замечательный сайт о Гоголе и его произведениях

События:

1828  В Петербурге торжественно установлена первая колонна Исаакиевского собора, в основание которой заложена памятная медаль.

1915  Знаменитый французский летчик Ролан Гаррос на моноплане «Моран» сбил в воздушном бою германский самолет. Гарросу, вместе с его другом инженером Реймоном Солнье, удалось создать синхронизирующее устройство, позволяющее вести огонь из пулемета, установленного впереди на фюзеляже самолета, не задевая вращающегося винта.

1921  При коллегии ОГПУ НКВД создан отряд особого назначения (ОСНАЗ) - первый спецназ.

Люди:

1578  Родился Уильям Гарвей (1578 – 3.6.1657), английский естествоиспытатель и врач, заложивший основы современной физиологии и эмбриологии

1697  Родился Антуан Франсуа Прево Д`Экзиль (1697 - 25.11.1763), больше известный как аббат Прево, французский писатель.

1815  Родился Отто Бисмарк (1815 - 30.7.1898), первый рейхсканцлер Германской империи.

1868  Родился Эдмон Ростан (1868 - 2.12.1918), французский поэт, драматург, автор пьес: «Сирано де Бержерак», «Орленок» и др.

Именины отмечают:     Дмитрий, Иван, Иннокентий, Дарья и Софья

0

367

2 апреля 2009

Международный день детской книги

http://s50.radikal.ru/i130/0904/4f/0bf665557f1c.jpg
Празднуется в день рождения Ханса Кристиана Андерсена

    Начиная с 1967 года по инициативе и решению Международного совета по детской книге (IBBУ) 2 апреля, в день рождения великого сказочника Ханса Кристиана Андерсена, весь мир отмечает Международный день детской книги (IСВD), подчеркивая тем самым непреходящую роль детской книги в формировании духовного и интеллектуального облика новых поколений Земли.
     Каждый год одна из национальных секций IВВУ выступает спонсором этого замечательного праздника. Традиционно эта секция приглашает популярного писателя написать Послание детям мира и известного художника для создания к Международному дню детской книги своего оригинального плаката.

Всемирный день распространения информации
о проблеме аутизма

http://i029.radikal.ru/0904/fd/7a1d10553657.jpg

     В декабре 2007 года Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) постановила объявить 2 апреля Всемирным днем распространения информации о проблеме аутизма, который должен отмечаться каждый год, начиная с 2008 года.
     Ассамблея выразила глубокую обеспокоенность большой численностью детей, страдающих аутизмом, во всех регионах мира. Отметила проблемы, связанные с осуществлением правительствами, неправительственными организациями и частным сектором соответствующих программ медицинской помощи, обучения, профессиональной подготовки и терапии, что влечет серьезные последствия для детей, их семей и общества в целом.
     В своей резолюции Ассамблея призвала все страны мира, соответствующие организации системы ООН и другие международные организации, а также гражданское общество надлежащим образом отмечать Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма с тем, чтобы повышать уровень информированности населения об аутизме.
     Аутизм - это постоянное нарушение развития, которое проявляется в течение первых трех лет жизни человека и является следствием неврологического расстройства, сказывающегося на функционировании мозга. Аутизмом страдают преимущественно дети, независимо от пола, расовой принадлежности, социально-экономического положения, страны проживания. Заболевание характеризуется нарушениями способности к социальному общению, проблемами вербальной и невербальной коммуникации, ограниченными и повторяющимися типами поведения.

204 года назад (1805) родился Ханс Христиан Андерсен

http://s55.radikal.ru/i148/0904/a5/839bd72672eb.jpg

     Ханс Кристиан Андерсен родился 2 апреля 1805 года. Сын башмачника и прачки, Ханс Кристиан хотел стать актером, петь на сцене, танцевать и декламировать стихи. Когда актера из него не получилось, Андерсен стал писать. Сначала стихи, пьесы и водевили, потом романы, писал много, но его сочинения мало кому нравились...
     Только в 1835 году Ханс Кристиан, уже тридцатилетний, еще бедный и почти безвестный, написал на листе бумаги: «Шел солдат по дороге: раз-два! раз-два! Ранец за спиной, сабля на боку, он шел домой с войны...». Это была сказка «Огниво». И это было начало новой жизни не только для Андерсена, но и для всех людей, умеющих читать.
      Первое собрание его сказок было издано в 1835 году, и с тех пор герои творческой фантазии датского писателя путешествуют по всему миру, завоевав сердца миллионов читателей. С раннего детства и всю жизнь живут с нами стойкий оловянный солдатик и Русалочка, Дюймовочка и гадкий утенок, мальчик, который был единственным, кто крикнул людям правду: "Король-то голый!" Андерсен подарил нам сказочный мир, где не всегда побеждает добро, но всегда живут любовь, печаль и сострадание.
     В России сказки Андерсена впервые были изданы в 1844 году («Бронзовый кабан»), в 1845 году вышел его роман «Импровизатор», а в 1894-1895 годах - собрание в 4-х томах. В день рождения Ханса Кристиана Андерсена отмечается Международный день детской книги; его имя носит высшая международная премия за лучшую детскую книгу - Золотая медаль Ханса Кристиана Андерсена, которую присуждают раз в два года самым талантливым писателям и художникам. Его Русалочка стала символом Дании и Копенгагена. 

События:

1718  Петр I создает Тайную канцелярию для расследования особо важных государственных преступлений.

1790  После 12 лет тюремного заключения и года, проведенного в сумасшедшем доме, маркиз де Сад был выпущен на свободу. Через 11 лет его снова арестуют и поместят в тот же сумасшедший дом, который станет его пристанищем до конца жизни.

1792  Первый монетный двор установлен в США.

1917  Временное правительство принимает Закон «Об отмене вероисповедных и национальных ограничений», отменяющий, в частности, черту оседлости для евреев, действовавшую с 1791.

Люди:

1214  Родился Людовик IX Святой (1214 - 25.8.1297), король Франции с 1226 г. по 1270 г. из династии Капетингов.

1618  Родился Франческо Гримальди (1618 - 28.12.1663), итальянский физик, астроном (составил первую карту Луны).

1725  Родился Джакомо Казанова (1725 - 4.7.1798), философ, дипломат, сочинитель, любимец женщин, а также и тайный агент.

1862  Родился Петр Аркадьевич Столыпин (1862 – 5.9.1911), русский государственный и политический деятель, премьер-министр царской России.

Именины отмечают:     Василий, Виктор, Виссарион, Герман, Иван, Максим, Мирон, Никита, Севастьян, Сергей, Александра, Клавдия, Мария, Прасковья и Светлана

0

368

3 апреля 2009

Водопол (День Водяного)

http://s47.radikal.ru/i117/0904/bc/e3847864c36e.jpg

    Просыпается Водяной от зимней спячки. Водяной дух ослаб за зиму. Ему нынче не худо чем-то поживиться да царство свое водяное оглядеть.
     В этот день рыболовы приходили к воде в полночь полакомить Водяного-дедушку. Рыбаки угощали Водяного, утапливая чужую лошадь: «Вот тебе, дедушка, гостинец на новоселье: люби, жалуй нашу семью». Для этого случая покупали у цыган самую негодную лошадь.
     Когда же рыболовы задобрят его добрым гостинцем, лошадкою, то он смиряется, стережет рыбу, переманивает к себе больших рыб из других рек, спасает рыболовов от бури и потопления, не рвет неводов и бредней.
     В других местах рыболовы наделяют Водяного гостинцем, выливая в реку масло, приговаривая: «Вот тебе, дедушка, гостинцу на новоселье. Люби да жалуй нашу семью».

События:

1502  Начало четвертой экспедиции Христофора Колумба.

1696  В Воронеже спускаются на воду 2 корабля, 23 галеры, 4 брандера, построенные по указу Петра I.

1836  Принято решение о постройке первой в России пассажирской железной дороги - от Санкт-Петербурга до Павловска через Царское Село. Поэтому назвали ее Царскосельской.

1921  И.В. Сталин избран Генеральным секретарем Коммунистической партии Советского Союза.

1973  3 апреля 1973 года инженер Мартин Купер, сотрудник компании Motorola, позвонил с нью-йоркской улицы в офис конкурентов - компании AT&T Bell Labs. Это был первый сотовый телефон и этот звонок, фактически, стал началом новой эпохи в области телекоммуникаций. А первый коммерческий мобильник появился на рынке только через десять лет, 6 марта 1983 г.

Люди:

1840  Родился Николай Ишутин (1840 - 5.1.1879), организатор и руководитель тайного революционного общества в Москве, действовавшего в 1863-66 годах.

1862  Родился Леонид Осипович Пастернак (1862 – 31.5.1945), русский художник, представитель русского модерна, самобытный график и живописец. Жена - пианистка Розалия Кауфман; одним из их детей был будущий поэт Борис Пастернак. Участвовал в выставках «Товарищества передвижников», «Мира искусства». Был одним из членов-учредителей «Союза русских художников» (1903). 

1918  Родился Олесь Гончар (1918 - 1995), украинский писатель.

1923  Родился Светозар Русаков (1923 – 15.8.2006), художник-мультипликатор, подаривший не одному поколению зрителей бессмертных Волка и Зайца «Ну, погоди!», поставивший «Шайбу, шайбу!», «Приключения Буратино» и т.д.

Именины отмечают:     Владимир, Кирилл и Фома

0

369

4 апреля 2009

День святого Исидора
(покровителя Интернета)

http://s54.radikal.ru/i146/0904/e0/e5c8204e1d4a.jpg
Cвятой Исидор Севильский

    Католический Cвятой Исидор Севильский (Isidore of Seville), епископ Севильский (560-636), получил известность не только благодаря своему благочестию, но и любви к наукам. Он автор одной из первых книг по этимологии, первым представил работы Аристотеля в Испании, был реформатором и человеком широких взглядов.
     Святой Исидор считается покровителем учеников и студентов, а в 1999 году папа Иоанн Павел II официально назвал святого Исидора покровителем пользователей компьютеров и Интернета.
     Исидор Севильский является автором 20-томного труда «Этимология». Это была по существу первая в мире энциклопедия. В ней, с целью объяснения смысла и происхождения слов, собран огромный материал, охватывающий всю сумму знаний эпохи. Католическая церковь избрала его покровителем Интернета, основываясь, прежде всего, на том, что Всемирная сеть - это огромная сокровищница человеческого знания.

События:

1147  В этот день князь Суздальский Юрий Владимирович Долгорукий устроил великий пир в честь своего союзника князя Новгород-Северского Святослава Олеговича. Проходило пиршество в никому не известной Москве. Летописцы впервые упомянули будущую столицу в хрониках, а Долгорукого с тех пор стали считать основателем города.

1785  Английский изобретатель Картрайт получает патент на механический ткацкий станок.

1850  Лос-Анджелес получил статус города.

1924  В Ленинграде открывается Дом искусств (ныне Дворец работников искусств им. К. С. Станиславского).

Люди:

1809  Родился Юлиуш Словацкий (1809 - 3.4.1849), выдающий поэт-романтик.

1823  Родился Уильям Сименс (1823 - 19.11.1883), рожденный в Германии британский металлург и изобретатель.

1904  Родился Александр Афиногенов (1904 - 1941), русский советский драматург и критик, автор пьес социально-философского и нравственного содержания.

1932  Родился Андрей Тарковский (1932 – 29.12.1986), русский кинорежиссер, сценарист. Народный артист РСФСР (1980). Сын поэта Арсения Тарковского. Каждый фильм Тарковского становился событием в мире кинематографа - «Иваново детство», «Андрей Рублёв», «Солярис», «Зеркало», «Сталкер», «Ностальгия», «Жертвоприношение» и другие.

Именины отмечают:     Василий, Исаакий, Василиса, Дарья и Таисия

0

370

5 апреля 2009

Пальмовое воскресенье
(Вход Господень в Иерусалим)

http://i067.radikal.ru/0904/0d/82222eca632d.jpg
Вход Господень в Иерусалим, средневековая мозаика

    Праздник Входа Господня в Иерусалим (также часто называемый «Вербное» или «Пальмовое» воскресенье) отмечается за неделю до Пасхи, в шестое воскресенье Великого Поста.
     Еврейский народ, находившийся под владычеством Римской Империи, ожидал Мессию как политического освободителя, и многим казалось, что Чудотворец, способный воскресить мертвого и накормить несколькими хлебами пять тысяч человек и есть тот, кто поведет евреев к политической свободе. Поэтому Иисуса и приветствовали как царя - пальмовыми ветвями.
     Из находившихся тогда на улицах Иерусалима только Один Христос знал, в чем на самом деле состоит его Миссия: что вместо земного царства Он приносит человеку Царство Небесное, вместо избавления от земного рабства Он освобождает человека от рабства гораздо худшего - от рабства греха. Он Один знал, что путь, усеянный ныне пальмовыми ветвями, ведет к казни на кресте.
     Праздник символизирует с одной стороны признание миссии Иисуса Христа, а с другой - прообраз входа Сына Человеческого в Рай.
     В северных странах (в том числе и в России) вместо пальмовых ветвей в этот праздник чаще всего используют ветви вербы (отсюда и традиционное русское название) - в основном потому, что верба первой цветет весной, когда празднуется Вход Господень в Иерусалим. После Пасхи освященные ветви сжигаются, и пепел используется во время обрядов на Пепельную Среду.

День геолога

http://s39.radikal.ru/i084/0904/37/b8a6a396f33f.jpg
П.Никонов. Геологи. 1962 г.

     День геолога был учрежден в ознаменование заслуг советских геологов в создании минерально-сырьевой базы страны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 г. Отмечается ежегодно в первое воскресенье апреля.
     Инициаторами обращения в Президиум Верховного Совета СССР выступила группа выдающихся советских геологов во главе с академиком А.Л. Яншиным. А поводом для обращения послужило открытие в 1966 г. первых месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

События:

1797  Опубликование «Учреждения об императорской фамилии», где определены отношения членов императорского дома и узаконен порядок наследования престола по праву первородства (от отца к старшему сыну).

1931  В Ленинграде открывается Технологический институт целлюлозно-бумажной промышленности.

1949  Опубликование ноты Советского правительства правительствам США, Великобритании, Франции, Бельгии, Голландии и Люксембурга по поводу изменения западных границ Германии.

1994  Курт Кобейн покончил с собой.

Люди:

1784  Родился Людвиг Шпор (1784 - 22.10.1859), композитор, скрипач.

1820  Родился Гаспар Турнашон (Надар) (1820 - 20.3.1910), французский фотограф, карикатурист, воздухоплаватель и журналист.

1838  Родился Альфеус Хиятт (1838 - 15.1.1902), американский зоолог и палеонтолог, известный исследованиями ископаемых беспозвоночных.

1869  Родился Сергей Алексеевич Чаплыгин (1869 – 8.10.1942), российский, советский ученый в области механики, один из основоположников аэродинамики.

Именины отмечают:     Алексей, Василий, Георгий, Илья, Макар, Сергей, Анастасия, Лидия и Пелагея

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний