АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний


День Сегодняшний

Сообщений 341 страница 350 из 1000

341

7 марта 2009

Великомученик Феодор Тирон

http://s43.radikal.ru/i099/0903/19/eb8426187ac1.jpg
Феодор Тирон

     В городе Амасии, в Понтийской области, время гонения императора Максимиана (286-305 годы) воин Феодор (Федор) вместе с другими христианами был принуждаем отречься от Христа и принести жертву идолам. Оказавшись исполнить это, Феодор был подвергнут жестоким мучениям и заключен в темницу. Здесь во время молитвы он был утешен чудесным явлением Господа Иисуса Христа.
     Через некоторое временя мученика вывели из темницы и разными пытками снова принуждали отречься от Христа. Наконец, видя непреклонность мученика правитель приговорил его к сожжению. Святой Феодор сам бестрепетно взошел на костер, и здесь с молитвой и славословием предал свою душу Богу около 305 года.
     Через 50 лет после кончины святого Феодора император Юлиан Отступник (361-363 годы), желая осквернить христианский Великий пост, приказал Константинопольскому епарху (градоначальнику) каждый день в течение первой недели поста тайно кропить кровью идольских жертв съестные припасы, продаваемые на рынках.
     Святой Феодор в ночном видении явился Константинопольскому архиепископу Евдоксию и велел ему объявить христианам, чтобы они не покупали на рынках оскверненные припасы, и употребляли в пищу коливо (кутью), т. е. вареную пшеницу с медом. В память этого события Православная церковь до сих пор ежегодно отмечает память великомученика Феодора Тирона в первую субботу Великого поста. Накануне в пятницу после заамвонной молитвы служится молебен святому Феодору Тирону и благословляется кутья.

131 год назад (1878) родился Борис Михайлович Кустодиев

http://s47.radikal.ru/i118/0903/87/ef495274dbd3.jpg
Борис Михайлович Кустодиев. Автопортрет. 1904

     Борис Кустодиев родился 7 марта 1878 года в Астрахани в семье преподавателя духовной семинарии. Посетив в 1887 году выставку передвижников и впервые увидев картины настоящих живописцев, юный Кустодиев был потрясен. Он твердо решил стать художником. Окончив в 1896 году духовную семинарию, Кустодиев едет в Петербург и поступает в Академию художеств. Занимаясь в мастерской И.Е.Репина, он много пишет с натуры, стремится овладеть мастерством передачи красочного многообразия мира. Репин привлек молодого художника к соавторству в картине «Заседание Государственного Совета». Уже в эти годы проявился виртуозный талант Кустодиева - портретиста.
     В 1906 году он стал членом объединения «Мир искусства». Проживая в Петербурге и Москве, Кустодиев часто наезжал в живописные уголки русской провинции, прежде всего в города и села Верхней Волги, где рождались его знаменитые образы русского традиционного быта (серии «ярмарок», «маслениц», «деревенских праздников») и красочные народные типажи («купчихи», «купцы», красавицы в бане - «русские Венеры»). Эти серии и близкие им полотна (портрет Ф.И.Шаляпина) подобны красочным снам о старой России. Кустодиев смело «мешал все стили и жанры»: портрет и пейзажи, сказочные фантазии, гротеск и бурлеск, истинную монументальность с карикатурой, широту декоративного чувства с педантичной «этнографией». Сам художник говорил:
«Меня называют реалистом. Какая глупость! Все мои картины сплошная иллюзия...».

http://s45.radikal.ru/i109/0903/80/cc2cb3ffb239.jpg
Масленница. 1919

http://s57.radikal.ru/i156/0903/15/fb1d0b9d3004.jpg
Купчиха за чаем

http://i061.radikal.ru/0903/77/eae01e29cfb7.jpg
Осень в провинции.Чаепитие.

http://s58.radikal.ru/i162/0903/78/d5986c077e86.jpg
Русская Венера

http://s51.radikal.ru/i131/0903/00/24e1dca377e8.jpg
На Волге

     Революцию Кустодиев тоже воспринял карнавально, в духе яркого народного лубка («Большевик»). Хотя в 1916 году паралич приковал художника к инвалидному креслу, он продолжал активно работать в разных видах искусства, продолжая свои популярные «волжские» серии. После революции создал лучшие свои вещи в сфере книжной иллюстрации («Леди Макбет Мценского уезда» Н.С.Лескова; «Русь» Е.И.Замятина) и сценографии («Блоха» Замятина в МХТ). Умер Борис Кустодиев в Ленинграде 26 мая 1927 года.

картины Кустодиева

134 года назад (1875) родился Морис Равель

http://s41.radikal.ru/i094/0903/09/04a2e1c45eee.jpg

     Морис Равель родился 7 марта 1875 года в городе Сибур на юге Франции. Окончил Парижскую консерваторию по классу фортепиано. В последний год обучения попал в класс к крупному французскому композитору Габриэлю Форе. По его рекомендации Равель сочинил цикл произведений на испанские темы - «Хабанеру», «Павана на смерть инфанты», «Античный менуэт».
     В начале 1900-х годов наступает бурный расцвет в творчестве композитора. В эти годы им созданы опера «Испанский час», балеты «Дафнис и Хлоя», «Аделиада», «Сон Флорины», «Испанская рапсодия» для симфонического оркестра, струнный квартет, фортепианные произведения «Игра воды», «Отражения», «Сонатина», «Призраки ночи». Творчеству Равеля этого периода присущи поиски новых жанров, сюжетов, новой сферы образов. В нем уже определяются черты зрелого стиля, стремление к целостности композиционного замысла.
     Творчество Равеля 1920-х годов интересно обращением к новым для композитора жанрам: это соната для скрипки и виолончели, «Цыганская рапсодия» для скрипки с оркестром, опера-балет «Дитя и волшебство», большое количество вокальных произведений. По заказу русского дирижера С.Кусевицкого Равель выполняет блестящую оркестровку «Картинок с выставки» М.Мусоргского. Все это происходит во время работы Равеля над самым его известным произведением - «Болеро» для оркестра. В этом произведении композитор соединил классические традиции с ритмами испанской музыки. Знаменитая русская балерина Анна Павлова включила «Болеро» в свой репертуар.
     В последние годы жизни из-за тяжелой прогрессирующей болезни (опухоль мозга) Равель практические прекратил творческую деятельность. Последнее произведение тяжело больного композитора - «Три песни» к первому звуковому фильму «Дон Кихот». Они были написаны для русского певца Ф.И.Шаляпина. Морис Равель умер 28 декабря 1937 года в Париже после неудачно проведенной операции на головном мозге. Похоронен на кладбище парижского пригорода Леваллуа-Перре.

     

Именины отмечают:     Андрей, Афанасий, Виктор, Владимир, Иван, Иосиф, Леонид, Михаил, Осип, Петр, Федор, Варвара и Ирина

0

342

8 марта 2009

Международный женский день

http://s44.radikal.ru/i105/0903/04/e8f11599b01f.jpg

     Международный женский день (или Международный день борьбы за права женщин и международный мир ООН) отмечается 8 марта. Идея установления специального дня солидарности трудящихся женщин всего мира в борьбе против угнетения, неравенства, за свои права была выдвинута известной немецкой революционеркой Кларой Цеткин в 1910 году на женской конференции в датской столице Копенгагене.
     День 8 марта был выбран для праздника женской солидарности не случайно: именно 8 марта 1857 года текстильщицы Нью-Йорка прошли маршем по улицам города, протестуя против низких заработков и плохих условий труда. В 1908 году состоялись массовые демонстрации, требовавшие запрета детского труда, улучшения условий на фабриках и предоставления женщинам права голоса. На следующий год социалистическая партия Америки провозгласила последнее воскресенье февраля Национальным женским днем. Впервые Международный женский день отмечался в ряде стран Европы в 1911 году. С каждым годом число стран, в которых на том или ином уровне отмечалась эта дата, росло, и в 1970-е годы 8 марта было провозглашено ООН как Международный женский день.
     В России Международный женский день 8 марта празднуется с 1913 года. С первых лет советской власти он стал государственным праздником, с 1965 года этот день стал нерабочим. Существовал и его праздничный ритуал. В этот день на торжественных мероприятиях государство отчитывалось перед обществом о реализации государственной политики в отношении женщин. Постепенно Международный женский день в стране терял свою политическую окраску. После распада Советского Союза день 8 марта остался в перечне государственных праздников Российской Федерации. Отмечается Международный женский день и в странах СНГ: в Азербайджане, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Туркмении, Украине, Белоруссии как Международный женский день; в Узбекистане как День матери; в Армении его отмечают 7 апреля как День материнства и красоты.

Рождество Пророка Мухаммеда

http://i007.radikal.ru/0903/3b/be9f8aaa0027.jpg

     День рождения Пророка - Маулид ан-Наби (по-арабски - время рождения) - отмечается 12-го числа месяца раби уль-авваль. Рождение Мухаммеда стали отмечать лишь спустя 300 лет после прихода Ислама.
     Поскольку точная дата рождения Мухаммеда неизвестна, этот памятный день был приурочен ко дню его смерти, что накладывает отпечаток на характер торжества. Следует отметить, что в исламе дни рождения отмечаются скромно, а иногда и вовсе не отмечаются, в то время как даты смерти, понимаемые как рождение для вечной жизни, справляются более торжественно.
     В настоящее время Маулид ан-Наби широко празднуется в Сирии, Алжире, Тунисе, Марокко и других мусульманских странах. В Пакистане он является официальным праздником, отмечаемым в течение трех нерабочих дней.
     Маулид состоит из чтения молитв и слов поминания Аллаха, славословия пророку, стихотворных повествований и лекций о его жизни и рождении. На Маулиде принято выражать радость по поводу прихода в этот мир Мухаммеда, которого мусульмане считают последним посланником Бога, и возносить за это благодарность Всевышнему, обращаться к Богу с мольбами, раздавать милостыню бедным и вести благочестивые разговоры друг с другом.
     В Египте и некоторых других арабских странах этот праздник особенно любим детьми. Повсюду появляются украшенные флажками павильончики, где продаются разнообразные по величине сахарные фигурки «арусат ан-наби» - «невесты пророка» - с бумажным пестрым веером за спиной. Другая популярная сахарная фигурка - всадник с саблей в руке.

68 лет назад (1941) родился Андрей Александрович Миронов

http://s53.radikal.ru/i142/0903/ca/fe2b19eeb7f4.jpg

     Андрей Миронов родился 8 марта 1941 года в семье известных эстрадных артистов Марии Мироновой и Александра Менакера. После школы поступил в театральное училище им.Щукина при Вахтанговском театре. В июне 1962 года был принят в труппу Московского театра Сатиры, где работал 25 лет. За это время им сыграны роли классического и современного репертуара, многие из которых вошли в историю русского искусства. Яркий комедийный и психологический талант проявился в ролях: Фигаро («Безумный день, или Женитьба Фигаро» П.Бомарше), Хлестакова («Ревизор» Н.В.Гоголя), Жадова («Доходное место» А.Н.Островского), Чацкого («Горе от ума» А.С.Грибоедова), Лопахина («Вишневый сад» А.П.Чехова).
     В кино дебютировал еще студентом, сыграв маленькую роль в фильме Юлия Райзмана «А если это любовь?».  Два следующих фильма - «Мой младший брат» и «Три плюс два» - принесли Миронову известность. Наиболее известны работы в фильмах «Бриллиантовая рука», «Соломенная шляпка», «Двенадцать стульев», «Обыкновенное чудо», «Сказка странствий», «Мой друг Иван Лапшин», «Человек с бульвара Капуцинов».
     В 1973 году дебютировал в качестве театрального режиссера спектаклем «Маленькие комедии большого дома», поставил также «Феномены», «Прощай, конферансье» и «Тени». Во всех спектаклях был занят также как актер. В 1974 году Андрею Миронову было присвоено звание заслуженного, а в 1980 - народного артиста РСФСР. Он очень много работал. Легкий, изящный, пластичный, он буквально порхал из театра на киностудию, с концерта на телевидение, с озвучивания на гастроли. Андрей Миронов был человеком-праздником, человеком-фейерверком. Он умер на гастролях в Риге 16 августа 1987 года, накануне он играл одну из своих коронных ролей - роль Фигаро. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Именины отмечают:     Александр, Алексей, Иван, Клемент, Клим, Кузьма, Лазарь, Моисей, Николай и Сергей

0

343

9 марта 2009

Международный день ди-джея (World DJ Day)

http://s53.radikal.ru/i139/0903/22/77aef456ae6c.jpg
DJ за работой

     World DJ Day – это не только официальный праздник, но и важное благотворительное событие, которое проводится от имени международной клубной индустрии с 2002 года. Каждый год 9-ого марта в рамках Дня Ди-джея по всему миру проходит благотворительная акция в помощь детским организациям.
     Инициаторами мероприятия выступают фонд World DJ Fund и организация Nordoff Robbins Music Therapy, которая использует музыку для лечения детей и взрослых. Вся прибыль, полученная ди-джеями, клубами, радиостанциями и рекорд лейблами в этот день направляется в различные международные детские фонды и учреждения.
     На протяжении нескольких лет ежегодную традицию Dj-благотворительности поддерживают известные масс-медиа - MTV, Radio 1, Galaxy, Mixmag, DJ, Muzik,Hello, Face, Loaded и FHM, а также звезды мировой танцевальной сцены - Pete Tong, Danny Tenaglia, Sasha, Dave Seaman, Paul Oakenfold, Paul Van Dyk, Carl Cox, Seb Fontaine, Sister Bliss и многие другие.

День Содружества

http://i064.radikal.ru/0903/9b/03b4ecf3d84b.jpg

     День Содружества - ежегодный праздник 54 стран-участниц международного сообщества Содружество Наций (англ. Commonwealth, до 1947 Британское Содружество наций), ассоциации независимых государств, ранее входивших в Британскую империю, признающих британского монарха в качестве символа свободного единения.
     В Содружество входят: Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Южно-Африканская Республика, Индия, Пакистан, Шри-Ланка, Гана, Малайзия, Сингапур, Кипр, Нигерия, Сьерра-Леоне, Танзания, Ямайка, Тринидад и Тобаго, Уганда, Кения, Замбия, Камерун, Мозамбик, Намибия, Малави, Мальта, Гамбия, Ботсвана, Гайана, Лесото, Барбадос, Маврикий, Свазиленд, Науру, Тонга, Западное Самоа, Фиджи, Бангладеш, Багамские Острова, Гренада, Папуа - Новая Гвинея, Сейшельские Острова, Соломоновы Острова, Тувалу, Доминика, Сент-Люсия, Кирибати, Сент-Винсент и Гренадины, Зимбабве, Белиз, Антигуа и Барбуда, Мальдивская Республика, Сент-Кристофер и Невис, Бруней, Вануату.
     Правовой статус Содружества определен Вестминстерским статутом 1931 (уточнен в 1947). Существует Секретариат Содружества, проводятся ежегодные конференции стран Содружества. В Великобритании в составе правительства имеется министр по делам Содружества.
     После того как Британская империя потеряла 13 американских колоний, оставив за собой Канаду, Индию, некоторые владения в Вест-Индии и ряд разбросанных и отдаленных поселений, в метрополии наметились две политические линии. Первая предполагала ориентацию на расширение британского влияния в Индии и на Дальнем Востоке. Вторая линия, наряду с расширением этого влияния (в интересах британской промышленности и в целях экономии государственных расходов) допускала развитие в колониях самоуправления, чтобы предотвратить повторение Войны за независимость североамериканских колоний.
     Великобритания рассматривала каждую колонию как относительно самостоятельное образование с местным правительством, обладавшим правом проводить независимую политику. Такое отношение побуждало развивать в колониях парламентские формы правления и устанавливать власть закона, чему способствовали распространение английского языка и его использование в административной сфере и в системе образования.
     Первая мировая война явилась поворотным пунктом в развитии Содружества. Великобритания объявила войну от имени всей империи, не проконсультировавшись с колониями; однако доминионы все же были представлены в имперских военных кабинетах и на конференциях.
     Резолюция имперской конференции 1917 признавала, что доминионы наделяются правом голоса в решении вопросов внешней политики империи и что в дальнейшем сотрудничество будет проводиться на основе «постоянных консультаций и совместных действий». Исходя из этого, проводился и общий курс внешней политики как в ходе войны, так и при заключении мира.
     Новая ориентация на относительную самостоятельность доминионов во внешней политике получила символическое выражение в акте подписания Версальского договора доминионами и Индией.
     Характер ассоциации изменился вместе со статусом ее членов. Термин «Содружество наций», впервые использованный в 1884, получил широкое распространение с 1917, обозначая ассоциацию Великобритании, Канады, Южно-Африканского Союза, Австралийского Союза, Новой Зеландии и Ньюфаундленда (который потерял статус доминиона в 1933 в результате экономического кризиса, а в 1949 стал десятой провинцией Канады).

75 лет назад (1934) родился Юрий Алексеевич Гагарин, первый космонавт Земли

http://s44.radikal.ru/i104/0903/e3/a18f3ea0218b.jpg

     Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в селе Клушино Гжатского района Смоленской области. Родители - потомственные смоленские крестьяне, колхозники. Отец - Алексей Иванович Гагарин, мать - Анна Тимофеевна Гагарина. В 1941 году начал учиться в средней школе села Клушино, но учебу прервала война. После окончания войны семья Гагариных переехала в Гжатск, где Юрий продолжал учиться в средней школе.
     В 1951 году с отличием окончил ремесленное училище в подмосковном городе Люберцы, получив специальность формовщика-литейщика, и одновременно школу рабочей молодежи. В том же году продолжил учебу в Саратовском индустриальном техникуме, который окончил в 1955 году. Будучи студентом техникума, поступил в аэроклуб, после окончания которого навсегда связал свою жизнь с авиацией.
     В 1955 году поступил, а в 1957 году окончил Первое Чкаловское военное авиационное училище летчиков имени К.Е.Ворошилова в Оренбурге по первому разряду. И по собственному выбору был отправлен в Заполярье в одну из авиационных частей Северного флота. В 1960 году в числе кадровых летчиков, обладающих отличной летной выучкой и хорошими теоретическими знаниями, был зачислен в первый отряд космонавтов, где успешно освоил специальную программу подготовки.
     12 апреля 1961 года совершил первый в истории человечества полет в космос на космическом корабле (КК) «Восток», за один час 48 минут облетел земной шар и благополучно приземлился в окрестностях деревни Смеловки Терновского района Саратовской области. 14 апреля 1961 года Юрию Гагарину было присвоено звание Героя Советского Союза. С 1961 года - командир отряда космонавтов, принимал непосредственное участие в обучении и тренировке экипажей космонавтов, в руководстве полетами КК «Восток», «Восход», «Союз». В 1964-1968 годах - заместитель начальника Центра подготовки космонавтов. В 1968 году с отличием окончил Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского.
     Активно занимался общественной работой: был депутатом Верховного Совета СССР, членом ЦК ВЛКСМ, президентом Общества советско-кубинской дружбы. С миссией мира и дружбы посетил многие страны. С 1966 года являлся почетным членом Международной академии астронавтики. Удостоен многих высоких государственных наград СССР и мира.
     27 марта 1968 года Ю.А.Гагарин трагически погиб в авиационной катастрофе вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области при выполнении тренировочного полета. Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены. В целях увековечения памяти Юрия Гагарина город Гжатск Смоленской области переименован в город Гагарин. Имя Гагарина присвоено Военно-воздушной академии в Монино. Учреждена стипендия им. Ю.А.Гагарина для курсантов военных авиационных училищ. Международной авиационной федерацией (ФАИ) учреждена медаль имени  Ю.А.Гагарина. Имя Гагарина носят Российский государственный научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов, учебные заведения, улицы и площади многих городов мира. В Москве, Гагарине, Звездном городке, Софии возведены памятники Гагарину. Именем первого космонавта назван кратер на Луне и малая планета.

195 лет назад (1814) родился Тарас Григорьевич Шевченко

http://s47.radikal.ru/i118/0903/e0/4645c4d4de3d.jpg

     Тарас Григорьевич Шевченко родился 9 марта 1814 года в селе Моринцы Звенигородского уезда Киевской губернии в семье крепостного крестьянина помещика П. В. Энгельгардта. Через два года родители Тараса переселились в село Кирилловка, где он провёл всё детство. Мать его умерла в 1823 г.; в том же году отец женился вторично на вдове, имевшей троих детей. Она относилась к Тарасу сурово. До 9-летнего возраста Шевченко находился на попечении природы да отчасти старшей сестры своей, Екатерины, девушки доброй и нежной. Вскоре она вышла замуж. В 1825 г., когда Шевченко шёл 12-й год, умер его отец. С этого времени начинается тяжёлая кочевая жизнь беспризорного ребёнка, сначала у учителя-дьячка, затем у соседних маляров. Одно время Шевченко был пастухом овец, затем служил у местного священника погонычем. В школе учителя-дьячка Шеченко выучился грамоте, а у маляров познакомился с элементарными приёмами рисования. На шестнадцатом году жизни, в 1829 г., он попал в число прислуги помещика Энгельгардта, сначала в роли поварёнка, затем казачка. Страсть к живописи не покидала его. Пребывая в Вильне, Энгельгардт отдал Шевченко в обучение преподавателю Виленского университета портретисту Яну Рустему. В Вильне Шевченко пробыл около полутора лет.
     Годы 1840-1847 — лучшие в жизни Шевченко. В этот период расцвело его поэтическое дарование. В 1840 г. вышел под названием «Кобзарь» небольшой сборник его стихотворений; в 1842 г. вышли «Гайдамаки» — самое крупное его поэтическое произведение. В 1843 г. Шевченко получил степень свободного художника; в том же году, путешествуя по Украине, познакомился с княжной В. Н. Репниной, женщиной доброй и умной, принимавшей впоследствии, во время ссылки Шевченко, самое тёплое в нём участие. В первой половине 1840-х годов вышли «Перебендя», «Тополя», «Катерина», «Наймичка», «Хусточка» — крупные художественные произведения.

http://s44.radikal.ru/i106/0903/ba/6128b7166321.jpg
Автопортрет (1840)

     Петербургская критика и даже Белинский не понимали и осуждали украинскую национальную литературу вообще, Шевченко — в особенности, усматривая в его поэзии узкий провинциализм; но Украина быстро оценила Шевченко, что выразилось в тёплых приёмах Шевченко во время его путешествия в 1845—1847 гг. по Черниговской и Киевской губерниям. «Нехай буду мужицький поет, — писал Шевченко по поводу отзывов критики, - аби тільки поет; то мені більше нічого і не треба».
     Ко времени пребывания Шевченко в Киеве в 1846 г. относится сближение его с Н. И. Костомаровым. В том же году Шевченко стал поклонником формировавшегося тогда в Киеве Кирилло-Мефодиевского общества, состоявшего из молодых людей, интересовавшихся развитием славянских народностей, в частности украинской. Участники этого кружка, в числе 10 человек, были арестованы, обвинены в составлении политического общества и понесли разные кары, причём больше всего досталось Шевченко за его нелегальные стихотворения: он был сослан рядовым в Оренбургский край, с запретом писать и рисовать.
     Орская крепость, куда сначала попал Шевченко, представляла грустное и пустынное захолустье. «Редко, — писал Шевченко, — можно встретить подобную бесхарактерную местность. Плоско и плоско. Местоположение грустное, однообразное, тощие речки Урал и Орь, обнажённые серые горы и бесконечная Киргизская степь…» «Все прежние мои страдания, — говорит Шевченко в другом письме 1847 г., — в сравнении с настоящими были детские слёзы. Горько, невыносимо горько». Для Шевченко был очень тягостен запрет писать и рисовать; особенно удручал его суровый запрет рисовать.
     В ссылке Шевченко близко сошёлся с некоторыми образованными ссыльными поляками — Сераковским, Залеским, Желиховским (Антоний Сова), что содействовало укреплению в нём идеи «слияния единоплеменных братьев». В 1850 г. Шевченко был переведен в Новопетровское, где пробыл по 2 августа 1857 г., то есть до освобождения. Первые три года пребывания в «смердячей казарме» были очень тягостны; затем пошли разные облегчения, благодаря, главным образом, доброте коменданта Ускова и его жены, которые очень полюбили Шевченко за его мягкий характер и привязанность к их детям. Не имея возможности рисовать, Шевченко занимался лепкой, пробовал заниматься фотографией, которая, однако, стоила в то время очень дорого. В Новопетровском Шевченко написал несколько повестей на русском языке — «Княгиня», «Художник», «Близнецы», заключающих в себе много автобиографических подробностей (изд. впоследствии «Киевской Стариной»).
     Освобождение Шевченко состоялось в 1857 г., благодаря настойчивым за него ходатайствам графа Ф. П. Толстого и его супруги графини А. И. Толстой. С продолжительными остановками в Астрахани и Нижнем Новгороде Шевченко вернулся по Волге в Петербург и здесь на свободе предался поэзии и искусству. Тяжёлые годы ссылки в связи с укоренившимся в Новопетровском алкоголизмом привели к быстрому ослаблению здоровья и таланта. Попытка устроить ему семейный очаг (актриса Пиунова, крестьянки Харита и Лукерья) не имели успеха. Проживая в Петербурге (с 27 марта 1858 г. до июня 1859 г.), Шевченко был дружески принят в семье вице-президента Академии художеств графа Ф. П. Толстого. Жизнь Шевченко этого времени хорошо известна по его «Дневнику», подробно переданному его биографами нового времени (преимущественно Конисским). В 1859 г. Шевченко побывал на родине. Тут у него возникла мысль купить себе усадьбу над Днепром. Было выбрано красивое место под Каневом. Шевченко усиленно хлопотал о приобретении, но поселиться тут ему не пришлось: он был тут похоронен, и место это стало объектом паломничества для всех почитателей его памяти. Отвлекаемый многочисленными литературными и художественными знакомствами, Шевченко в последние годы мало писал и мало рисовал. Почти всё своё время, свободное от званых обедов и вечеров, Шевченко отдавал гравированию, которым тогда сильно увлекался. Незадолго до кончины Шевченко взялся за составление школьных учебников для народа на украинском языке. Скончался Шевченко 10 марта 1861 г.
     После смерти Тарас Шевченко стал знаковой, почти культовой фигурой в формировании национального самосознания среди украинской интеллигенции, и его влияние на национальную культуру остаётся значительным по сей день.

56 лет назад (1953) состоялись похороны И.В.Сталина, в Москве в результате давки погибли сотни людей, пришедших проститься с вождем

http://s55.radikal.ru/i149/0903/a0/84511dcfd208.jpg

     Когда утром 5 марта 1953 года у себя на даче в Кунцево умер вождь советского народа и мирового пролетариата Иосиф Сталин, вся страна застыла в ожидании. На четыре дня в Советском Союзе был объявлен всенародный государственный траур. По сути все ведомства, министерства, управления, заводы, фабрики в эти дни перестали работать. Все ждали главного дня - похорон, назначенных на девятое марта. Три дня подряд живая многокилометровая человеческая река, извиваясь по улицам Москвы, направлялась к Пушкинской улице (ныне Большая Дмитровка) и по ней к Колонному залу Дома Союзов. Там на возвышении, весь в цветах, был установлен гроб с телом покойного.
     Среди желавших проститься с вождем было много приезжих, но первыми через специальный вход пропускали, естественно, иностранные делегации. На исторические похороны из Грузии приехали специальные плакальщицы. Все стремились попасть в Колонный зал Дома Союзов, чтобы хоть одним глазком посмотреть на человека, который уже при жизни стал памятником. Город как будто обезлюдел. И если на Пушкинской улице и в близлежащих переулках еще удавалось поддерживать порядок, то в более отдаленных местах из-за многотысячного скопления людей образовывались давки. На Пушкинскую улицу можно было пройти со стороны Трубной площади. Вот туда и направился основной людской поток. Но не всем удалось добраться до нее. Многие умерли далеко на подступах. По свидетельствам очевидцев, все раздавленные тела складывали на грузовики и вывозили за город. Среди раздавленных были такие, которые приходили в себя, просили помощи. Но скорая медицинская помощь практически не работала - в те траурные дни по центральным улицам запрещалось ездить. Раненые никого не интересовали. Ничто не должно было омрачить похороны Сталина.
    Вот что писал о тех днях в своем произведении «Триумф и трагедия» Дмитрий Волкогонов:
«Усопший вождь остался верен себе: и мертвый он не мог допустить, чтобы жертвенник был пуст. Скопление народа было столь велико, что в нескольких местах на улицах Москвы возникали ужасные давки, унесшие немало человеческих жизней».
     Но это очень скупо. На многих улицах разыгрывались настоящие трагедии. Давка была такой сильной, что людей просто вжимали в стены домов. Обрушивались заборы, ломались ворота, разбивались витрины магазинов. Люди забирались на железные фонарные столбы и, не удержавшись, падали оттуда, чтобы уже никогда не подняться. Некоторые в отчаянии наоборот пытались пролезть под грузовиками, но их туда не пускали. По ним топтались напиравшие сзади. Толпу качало волнами то в одну сторону, то в другую. О количестве погибших в том страшном столпотворении запрещалось даже говорить. И только спустя несколько лет, уже в годы разоблачения культа личности, стали появляться свидетельства участников тех событий. Но никто всерьез не занимался изучением этого вопроса.
     Вот что рассказывал об этом поэт Евгений Евтушенко, который позже снял фильм «Смерть Сталина»:
«Я носил в себе все эти годы воспоминание о том, что я был там, внутри этой толпы, этой чудовищной давки. Эта толпа - гигантская, многоликая... У нее было в итоге одно общее лицо - лицо монстра. Это и сейчас можно видеть, - когда тысячи собравшихся вместе людей, быть может, симпатичных каждый в отдельности, становятся монстром, неуправляемым, жестоким, когда у людей перекашиваются лица... Я помню это, и это было зрелище апокалипсическое... Ведь что тогда произошло? Комендатура города и Министерство государственной безопасности распорядились оградить Трубную площадь военными грузовиками, и со Сретенки, со спуска, хлынула человеческая Ниагара, люди были вынуждены давить друг друга, лезть через дома, квартиры, они гибли, были случаи, когда гибли дети. Это было похоже на то, когда толпа прет на футбол или бокс. Те, кто никогда не видел Сталина живым, хотели увидеть его хотя бы мертвым, но так и не увидели. Не увидел и я... Люди не плакали. Плакали, когда услышали сообщение о смерти вождя, на кухнях, на улицах. Здесь же все превратилось в борьбу за выживание, в борьбу за жизнь. Люди гибли, втиснутые в этот искусственный квадрат из грузовиков. Оцеплению кричали: «Уберите грузовики!». Я помню одного офицера, он плакал, и, плача, спасая детей, говорил только: «Не могу, указаний нет...».
     Сколько погибло в той давке людей, никто никогда не узнает. Было ли погибших больше, чем во время Ходынской катастрофы, сказать трудно. Но скорее всего их было гораздо больше полутора тысяч. Участвовать в похоронах своего любимого вождя хотели миллионы.

Именины отмечают:     Иван и Иларион

0

344

10 марта 2009

День архивов

http://i012.radikal.ru/0903/42/8970b1e3eb42.jpg

     10 марта отмечается «День архивов». Датой празднования был выбран день 28 февраля 1720 г. (10 марта по новому стилю). В этот день Петром Великим был подписан первый в России государственный акт – «Генеральный регламент или Устав». Он определил основы организации государственного управления в стране и ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать...». Реформы Петра I положили начало государственной архивной службе России.

51 год назад (1958) родилась Шарон Стоун

http://s45.radikal.ru/i109/0903/22/8f2f848fd7b4.jpg

     Шарон Стоун родилась 10 марта 1958 года на северо-западе штата Пенсильвания, в городке Мидвилль в семье фабричного рабочего Джозефа Стоуна. В школу  она поступила в пять лет и сразу во второй класс. Шарон много читала и имела репутацию одной из наиболее интеллектуальных девушек. В 15 лет получила стипендию для учебы в университете (она была переведена из Саедертаунской Высшей школы в Эдинборский Унивеситет в Пенсильвании). В 1970 году победила на конкурсе красоты. В 1977 году Стоун переехала в Нью-Джерси, где получила предложение от элитного модельного агентства «Форд». После подписания контракта несколько лет работала моделью.
     Очень скоро Стоун завоевала широкую популярность в мире моды, ее стали наперебой приглашать сниматься для ведущих модных журналов, а также в телерекламе. В 1980 году Шарон заметил Вуди Аллен и пригласил ее сняться в фильме «Воспоминания звездной пыли». Работа в фильме именитого режиссера открыла Стоун дорогу в Голливуд. На протяжении 1980-х годов она играла в фильмах средней популярности («Копи царя Соломона», «Полицейская академия-4», «Холодная сталь, «Над законом», «Кровь и песок»). В 1990 году снялась в фантастическом боевике «Вспомнить все». Через два года Стоун сыграла в фильме «Основной инстинкт» Пола Верховена и приобрела статус первой голливудской секс-звезды, а также номинировалась на «Золотой глобус».

http://s55.radikal.ru/i148/0903/89/3325c61dbca1.jpg

     В активе актрисы около 60 художественных и документальных фильмов, среди которых «Ножницы», «Дневник убийцы», «Щепка», «Казино», «Дьявольщина»,  «Муза», «Красавчик Джо», «Особняк у Холодного ручья», «Женщина-кошка». 31 марта 2006 года состоялась премьера фильма «Основной инстинкт-2».

Именины отмечают:     Евгений, Тарас и Фёдор

0

345

11 марта 2009

91 год назад (1818) родился Мариус Иванович Петипа

http://s58.radikal.ru/i162/0903/ee/42eea201d943.jpg

     Мариус Петипа родился 11 марта 1818 года. Его отец был танцовщиком, балетмейстером и педагогом, мать - драматической актрисой. Общее образование Мариус получил в Брюсселе, куда были приглашены работать его родители. С самого детства начал проходить школу хореографического искусства у своего отца. После двенадцати лет, проведенных в Бельгии, семья Петипа перебралась в Бордо, где глава семьи получил место балетмейстера. Мариус в течение некоторого времени продолжал брать уроки хореографии, а затем был приглашен участвовать в бенефисе прославленной французской актрисы Рашель. Это событие помогло ему получить место в театре Бордо, считавшемся тогда одним из лучших во Франции.
     Постепенно имя Мариуса Петипа становилось известным, он начал получать приглашения в различные театры Европы в качестве танцовщика и балетмейстера. В 1847 году Петипа был приглашен в Петербург и до конца жизни работал здесь в качестве артиста балета, с 1862 года - балетмейстера, а с 1869 года - главного балетмейстера. В течение половины века он фактически был главой Мариинского театра - одного из лучших балетных театров мира. Петипа  определял пути развития классического танца на много лет вперед, став законодателем в мире балета не только для русской, но и для мировой сцены.
     Первым спектаклем, который поставил Петипа на петербургской сцене в 1862 году, был балет «Пахита» (музыка Э.Дельдевеза). В том же году осуществил первую свою большую оригинальную постановку - «Дочь фараона» на музыку Ц.Пуни, сценарий которой разрабатывал сам по произведению Теофиля Готье. Перечень балетов, поставленных Мариусом Петипа на русской сцене, очень велик - их более шестидесяти. Среди них - балетные спектакли «Дон-Кихот», «Коппелия», «Тщетная предосторожность», «Эсмеральда», «Спящая красавица», «Сильфида», «Золушка», «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Конек-Горбунок», «Волшебное зеркало» и множество других, ставших образцами классической хореографии. Бесспорной удачей балетмейстера был балет «Баядерка» на музыку Л.Минкуса, поставленный им в 1877 году. «Баядерка» являла собой гармоничный синтез музыки, танца и драмы, что впоследствии было развито Петипа в его дальнейших постановках.
     Особое место в творчестве Петипа занимало его сотрудничество с П.И.Чайковским. Лучшей своей работой сам Петипа считал балет «Спящая красавица», в котором в наибольшей степени сумел воплотить стремление к симфонизму в балете. Он фактически закрепил и упорядочил своими постановками основы классического балета, академического танца, которые до него существовали в разрозненном виде. Зрелищность и симфонизм балетов Петипа на долгие десятилетия стали образцом для всех создателей балетных спектаклей. Балет перестал быть просто зрелищем - Петипа внес в свои спектакли драматическое, нравственное содержание.
     Несмотря на то, что последние годы его работы были омрачены закулисными интригами, Мариус Петипа сохранил горячую любовь к русскому балету и России. Его мемуары заканчиваются словами: «Вспоминая свою карьеру в России, я могу сказать, что то была наисчастливейшая пора моей жизни... Да хранит Бог мою вторую родину, которую я люблю всем своим сердцем». Умер Мариус Петипа 14 июля 1910 года.

Именины отмечают:     Иван, Николай, Петр, Порфирий, Севастьян, Сергей и Анна

0

346

12 марта 2009

96 лет назад (1913) заложена столица Австралии - Канберра

http://s60.radikal.ru/i167/0903/e6/667443357c63.jpg

     96 лет назад заложена столица Австралии - Канберра. Проект новой столичной территории появился в конце XIX века, в процессе образования Австралийского Союза. В 1901 году была подписана австралийская конституция, согласно которой Новый Южный Уэльс должен был передать небольшой участок земли на юге штата новому федеральному правительству. Место для будущей столицы было выбрано как нейтральное между двумя крупнейшими городами Австралии - Сиднеем и Мельбурном, претендующим на звание столицы. Территория была передана государству в 1911 году, и в 1913 году началось строительство Канберры (заложена 12 марта 1913 года).

http://s54.radikal.ru/i145/0903/27/6a6f0138c027.jpg

     Застройка территории города осуществлялась по генеральному проекту, разработанному американским архитектором У.Гриффином. Этот проект представлялся к рассмотрению на международном конкурсе в 1912 году, где был признан наилучшим. План строительства нового административного центра Австралии предполагал четкое разделение города на районы, имеющие определенное назначение (места сосредоточения административных зданий, торговых предприятий и офисов, культурно-развлекательных, образовательных учреждений). В 1927 году Канберра  получила официальный статус столицы Австралийского Союза. В том же году в новом городе были размещены правительственная резиденция и государственный парламент.

http://s41.radikal.ru/i094/0903/ff/3ddbc29f4a31.jpg

     К концу первой половины XX века Канберра представляла собой цветущий город-сад, поскольку площади и улицы столицы разделялись обширными парковыми зонами. Канберра значительно отличалась от других крупных австралийских городов, построенных по западноевропейскому типу: здесь не разрешалось возводить здания выше 10 этажей, однако в этом не возникало необходимости, так как по первоначальному замыслу правительственных чиновников и градостроителей столица и не должна была выполнять функции важного промышленного и экономического центра страны. Она строилась главным образом как резиденция правительства и один из центров развития культуры и науки Австралии. Планировка города включала в себя целую систему площадей, окруженных кольцевыми и радиальными улицами. Торговые, административные и культурно-образовательные зоны разделялись уютными парками с обилием зеленых насаждений. Транспортное сообщение между городскими районами обеспечивалось посредством сети крупных автомагистралей и мостов.

http://s60.radikal.ru/i168/0903/b5/a5314231b836.jpg

     Знаменательным событием в жизни столицы явилось открытие Национального университета (1952). Помимо этого, после второй мировой войны в Канберре открылось много новых средних школ, причем не только частных, привилегированных, но и государственных, предназначенных для детей из малообеспеченных семей. Во второй половине XX века в Канберре начала интенсивно развиваться научно-исследовательская деятельность, строились кинотеатры, театры и другие культурно-развлекательные учреждения, открывались музеи и выставки. Наряду с культурным строительством широко развернулось и жилищное; особо важным было сооружение жилых домов для состоятельных горожан и представителей австралийского среднего класса. Несмотря на то что даже к началу XXI века развитие экономики в Канберре не достигло столь высокого уровня, как в крупных прибрежных городах Австралии, в столице уделялось большое внимание строительству второстепенных по значению промышленных предприятий, деятельность которых должна была обеспечивать потребности внутреннего рынка. Успешное развитие экономики всей Австралии в целом оказало положительное влияние и на хозяйственно-экономическую жизнь  столицы  государства. Высокий уровень промышленного производства, крупное финансирование научных исследований, выгодные торговые отношения с другими странами обеспечивают широкие перспективы экономического, культурного и социального развития города. В настоящее время  Канберра - одна из красивейших современных столиц мира.

62 года назад (1946) родилась Лайза Минелли

http://s61.radikal.ru/i171/0903/86/d29199c10198.jpg

     Лайза Миннелли родилась 12 марта 1946 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Дочь прославленной американской актрисы Джуди Гарленд и кинорежиссера Винченте Миннелли. «От матери я получила неиссякаемый запас энергии, а от отца - мечтательность», - признавалась Лайза. Родители Лайзы развелись, когда ей было 16 лет. Детство ее прошло в киностудии «Метро Голдин Мейер». Свою первую роль в кино Лайза сыграла, когда ей было три года (снялась в массовке фильма «Одним прекрасным летом давным-давно»). С детского возраста выступала с матерью в концертах в Нью-Йорке. Первый сценический успех пришел после роли в спектакле «Best Foot Forward» в 1963 году. В этом же году начала сниматься на телевидении. В 1964 году стала выступать вместе с матерью в лондонском театре «Палладиум». С 1964 года гастролировала по Европе и США. В 1966 году дебютировала в кино в фильме «Чарли Бабблз». В 23 года была впервые номинирована на «Оскар» за роль в фильме «Стерильная кукушка».

http://s51.radikal.ru/i131/0903/6d/2b666c8b7993.jpg
"Кабаре"

http://s54.radikal.ru/i144/0903/af/765a1f17647a.jpg

     В 1972 году Лайза сыграла самую знаменитую свою роль - Салли Боулз в фильме режиссера Боба Фосса «Кабаре». Новаторский мюзикл Б.Фосса не только стал пиком ее карьеры в кино, но и, возможно, лучшей женской ролью мирового кино 1970-х годов. Героиня, гедонистка из немецкого кабаре веймарской Германии Салли Боулз, поражала причудливой смесью наивности и жизнелюбия, нежности и угловатости. Песни из этого кинохита, удостоенного восьми «Оскаров» (в том числе и Лайзе) - «Жизнь - это кабаре», «Деньги, деньги...» вошли в «золотой фонд» джазовой и поп-музыки. А сама Лайза стала символом американского мюзикла. Всего Лайза Миннелли снялась в 17 фильмах, среди них - «Лаки леди», «Стерил Кукко», «Нью-Йорк, Нью-Йорк», «Артур» и «Артур-2», «Полицейский по найму», «Выход на сцену», «Параллельные жизни», «Это покажет время», «Немое кино». Записала несколько дисков. Участвовала в записи компакт-диска Фрэнка Синатры «Duets», выступала в собственном шоу на Бродвее. Награждена тремя театральными премиями «Тони» (за мюзиклы), двумя «Золотыми глобусами» (премия Гильдии американских кинокритиков), «Грэмми» (приз Академии звукозаписи) за дебютный альбом «Лайза, Лайза», премией «Эмми» (за телевизионное шоу «Лайза через «з»). Дважды удостаивалась итальянской премии «Давид ди Донателло». В 1991 году звезда с ее именем появилась на Бульваре славы в Голливуде, где так отмечаются заслуги ведущих кинозвезд США и всего мира.

Именины отмечают:     Макар, Нисон, Прокофий, Степан, Тимофей и Юлиан

0

347

13 марта 2009

День преподобного Иоанна Кассиана Римлянина

http://s44.radikal.ru/i106/0903/25/f3ccd34ee75f.jpg

     Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин по месту рождения и языку, на котором писал, принадлежал Западу, но духовной родиной святого всегда был православный Восток. В Вифлеемской обители, расположенной недалеко от того места, где родился Спаситель, Иоанн принял иночество.
     После двухлетнего пребывания в обители в 390 году преподобный с духовным братом Германом в течение семи лет путешествовал по Фиваиде и Скитской пустыне, черпая из духовного опыта многочисленных подвижников.
     Вернувшись в 397 году на короткое время в Вифлеем, духовные братья три года подвизались в полном уединении, а затем отправились в Константинополь, где слушали святого Иоанна Златоуста. В Константинополе преподобный Кассиан принял сан диакона. В 405 году константинопольский клир направил преподобного в Рим к папе Иннокентию I во главе посольства - искать защиты безвинно страдающему святителю.
     В сан пресвитера преподобный Кассиан был посвящен у себя на родине. В Марселе он впервые в Галлии устроил два общежительных монастыря, мужской и женский, по уставу восточных обителей. По просьбе епископа Аптского Кастора преподобный Кассиан в 417 - 419 годах написал 12 книг «О постановлениях киновий» палестинских и египетских и 10 бесед с пустынными отцами, чтобы дать соотечественникам образцы общежительных монастырей и познакомить их с духом подвижничества православного Востока. Святой Иоанн Кассиан Римлянин мирно почил в 435 году.

Разлучница (окультные прадники)

http://s40.radikal.ru/i089/0903/c6/a35896a5ab83.jpg

     В этот день читали заговор против разлучницы. Конечно, и в наше время много семей распадается, мается брошенная жена, и дети страдают. Но читать заговор - это значит, попытаться уничтожить чужую любовь. Подумайте хорошенько, а стоит ли это делать. Может, проще начать новую жизнь? Одни двери закрываются, а другие открываются... Перед теми, кто простил и отпустил.

96 лет назад (1913) родился Сергей Владимирович Михалков

http://i081.radikal.ru/0903/c4/f1abc6de750a.jpg

     Сергей Михалков родился 13 марта 1913 года в Москве. В 1927 году семья Михалковых переехала в Пятигорск. В 1928 году дебютировал как поэт; его стихотворение «Дорога» было напечатано в журнале «На подъеме» (Ростов-на-Дону). Был зачислен в авторский актив Терской ассоциации пролетарских писателей (ТАПП), и его стихи часто печатались на страницах пятигорской газеты «Терек». В 1930 году Сергей Михалков вернулся в Москву и в течение трех лет работал чернорабочим на Москворецкой ткацко-отделочной фабрике. В 1935-1937 годах учился в Литературном институте имени М.Горького.
     В 1935 году в журнале «Пионер» опубликовал стихотворение для детей «Три гражданина». За ним последовали другие детские стихи: «Веселый турист», «Упрямый Фома», «Мы с приятелем», «Дядя Степа», вошедшие в первую книгу стихов С.Михалкова (1936). В первые дни Великой Отечественной войны как командир запаса в числе многих писателей и поэтов был мобилизован для работы в армейской печати. Работал на Южном фронте в красноармейской газете «Во славу Родины», затем в газете «Сталинский сокол». Выполняя задания своей редакции в действующей армии, писал очерки, заметки, политические стихи, подписи под карикатуры, юмористические рассказы.
     В 1943 году (совместно с Г.Эль-Регистаном) написал текст государственного гимна СССР (Сергей Михалков - автор и государственного гимна России, 2000). С 1945 года - член правления, а с 1967 года - секретарь правления Союза писателей РСФСР. С 1962 года - главный редактор сатирического киножурнала «Фитиль». С 1970 по 1990 год - председатель правления Союза писателей РСФСР.
     Один из старейших мастеров русской литературы А.Толстой подал Михалкову мысль обратиться к басне, и первые же написанные им басни получили одобрение коллег. В газете «Правда» была напечатана «Лиса и бобер». Затем появились «Заяц во хмелю», «Две подруги», «Текущий ремонт» и множество других (всего около 200). Автор пьес: «Особое задание» (1945), «Красный галстук» (1946), «Я хочу домой» (1949), «Сомбреро» (1957). Является автором ряда сценариев, как игровых художественных, так и мультипликационных фильмов. В 2006 году  вышла в свет новая книга Сергея Михалкова из серии «Антология сатиры и юмора России XXI века».
     Сергей Владимирович Михалков - лауреат Ленинской и государственных премий СССР, Лауреат национальной премии «Человек года-2001», учрежденной Русским биографическим институтом, «за создание текста Государственного гимна России», лауреат премии «Российский национальный Олимп» (2004).

228 лет назад (1781) английский астроном Уильям Гершель открыл седьмую планету Солнечной системы - Уран

http://s49.radikal.ru/i125/0903/f3/3b20f329f0c4.jpg
Уильям Гершель

     Почти на самом краю Солнечной системы движется по своей орбите гигантская планета Уран, состоящая главным образом из газообразного и жидкого водорода. Она окутана метановой дымкой, скрывающей какие-либо детали ее атмосферы. Лишь в центре Урана предположительно есть твердое каменное ядро. Эту далекую планету окружают 11 почти абсолютно черных колец и 26 спутников.
     На небосводе Земли люди с древних времен видели пять планет: Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн. Наблюдения невооруженным глазом не позволяли различить ни остальные планеты, ни детали на их поверхностях. Лишь с изобретением телескопа удалось разглядеть наших соседей по Солнечной системе поподробнее и обнаружить еще три планеты - Уран, Нептун и Плутон. Первым в этой триаде был открыт Уран, что явилось огромным событием. Как ни странно, но Уран был обнаружен случайно, в ходе систематического наблюдения звезд.
     Уран - седьмая по удаленности от Солнца планета. Он входит в четверку планет-гигантов, находящихся во внешней части Солнечной системы. Уран движется вокруг Солнца по орбите, расположенной примерно посередине между орбитами соседних планет - Сатурна, находящегося ближе к Солнцу, и Нептуна. Хотя Уран - третья по величине планета Солнечной системы, он расположен настолько далеко от Земли, что практически недоступен для наблюдения невооруженным глазом. Его можно увидеть с большим трудом в виде очень маленькой звездочки, но надо точно знать место, где он находится в данный момент. Для того чтобы разглядеть Уран, требуется по крайней мере бинокль, а еще лучше - телескоп с 60-кратным увеличением, тогда будет возможно увидеть не просто светлую точку, а маленький диск.
     Из-за такой сложности наблюдений Уран был открыт лишь два века назад, то есть совсем недавно по сравнению с более близкими к Земле планетами, хорошо видимыми невооруженным глазом и известными людям уже несколько тысячелетий. Открыл Уран 42-летний профессиональный музыкант Вильям Гершель, зарабатывавший на жизнь преподаванием музыки и игрой на скрипке и гобое в местном оркестре. Главной же страстью Гершеля была астрономия. В перерывах между уроками музыки он шлифовал металлические зеркала для телескопов, вечерами давал концерты, а ночи проводил за наблюдением звезд. Жившие вместе с ним младший брат Александр и сестра Каролина помогали ему во всем - и в изготовлении инструментов, и в обработке наблюдений.
     В саду своего дома Гершель установил им же изготовленный телескоп и занялся исследованием звездного неба. Уже седьмой год вел он свои наблюдения. И это не было праздным любопытством: Гершель  поставил перед собой грандиозную задачу - нанести на карту неба все звезды Северного полушария. 13 марта 1781 года он изучал расположение светил в районе созвездия Тельца. Одна из звезд в пределах этого участка показалась Гершелю странной - вместо яркой точки она имела вид небольшого диска, поэтому в дневнике наблюдений он сделал такую запись: «необычного вида - либо звезда, окруженная туманностью, либо комета». Первоначально Гершель посчитал все же, что это комета, о чем вскоре и послал сообщение в Королевское общество. За свое открытие он в том же году был избран членом Лондонского Королевского общества и получил степень доктора Оксфордского университета.
     А спустя два месяца после открытия Гершеля петербургский академик Андрей Лексель вычислил параметры орбиты этого небесного тела, показавшие, что оно вращается вокруг Солнца по кругу, радиус которого в 19 раз превышает радиус орбиты Земли. Но самое удивительное состояло в том, что небесное тело, открытое  Гершелем, имело круговую орбиту, характерную исключительно для планет - кометы движутся по сильно вытянутым параболам. Стало ясно, что Гершелю удалось обнаружить еще одну, седьмую планету, а Солнечная система, границы которой до сих пор проводились по орбите Сатурна, расширилась вдвое. Вновь открытое небесное тело Гершель назвал планетой Георга в честь правившего в то время в Англии короля Георга III. Однако это имя не прижилось, а общепринятым стало более подходящее название - Уран, предложенное в год открытия планеты немецким астрономом Иоганном Боде, которое и продолжило «семейное древо» римских богов в названиях планет, расположенных во внешней части Солнечной системы.

http://s60.radikal.ru/i167/0903/78/906bee182f3d.jpg
Возможно, кольца Урана были замечены ещё за 180 лет до официальной даты их обнаружения. Считается, что эти образования были открыты в 1977 году. Оказалось, что в 1797 году британский астроном сэр Уильям Гершель заявил, что видел эти кольца, однако его заявление долгое время считалось ошибочным.

     Открытие Урана определило карьеру Гершеля. Король Георг III, сам большой любитель астрономии, присвоил исследователю рыцарский титул сэра и в 1782 году назначил Королевским астрономом, а его сестру Каролину - помощником Королевского астронома. Им было определено пожизненное ежегодное жалованье. Король также выделил средства для постройки обсерватории в Слау, к западу от Лондона, неподалеку от своего Виндзорского замка. За последующие 40 лет Гершель сделал в этой обсерватории еще множество новых наблюдений, которые принесли ему славу крупнейшего астронома-наблюдателя в истории. Все инструменты для изучения ночного неба - более сотни металлических зеркал для телескопов - он изготовил собственноручно, и его телескопы были наиболее крупными и самыми лучшими из существовавших в ту эпоху.     

Именины отмечают:     Арсений, Василий, Николай, Кира, Марина и Марианна

0

348

14 марта 2009

Родительская суббота

http://s59.radikal.ru/i164/0903/e8/b70b776c4835.jpg
Свечи в этот день ставят за упокой души

     В православной традиции есть так называемые Родительские - поминальные субботы, называемые также Вселенскими панихидами по умершим православным христианам. Это суббота перед Масленицей, субботы второй, третьей и четвертой недель Великого Поста, суббота перед днем Святой Троицы, суббота перед днем памяти св. Димитрия Солунского (8 ноября). Поминовение воинов совершается в день Усекновения главы св. Иоанна Предтечи (11 сентября).
     В Родительские субботы 2-й, 3-й и 4-й недели Великого поста, подвига духовного, подвига покаяния и благотворения ближним - Церковь призывает верующих быть в теснейшем союзе христианской любви и мира не только с живыми, но и с умершими, совершать в назначенные дни молитвенные поминовения ушедших.

Международный день числа «Пи»

http://i017.radikal.ru/0903/b6/1a9eb5234e07.jpg
π ≈ 3,141 592 653 589 793 238 462 643 383 279 502 884 197 169 399 375

     Сегодня в мире отмечается один из самых необычных праздников – «День числа Пи». Число π — математическая константа, выражающая отношение длины окружности к длине ее диаметра. В цифровом выражении π начинается как 3,141592 и имеет бесконечную математическую продолжительность.

http://s48.radikal.ru/i122/0903/cc/94d7fb4f6d63.jpg
Праздник числа Пи совпадает с днем рождения Альберта Эйнштейна

     В американском написании сегодняшняя дата выглядит как 3.14, отсюда и объяснение, почему именно в этот день отмечается этот праздник.
     Как считают специалисты, это число было открыто вавилонскими магами. Оно использовалось при строительстве знаменитой Вавилонской башни. Однако недостаточно точное исчисление значения Пи привело к краху всего проекта. Возможно, что эта математическая константа лежала в основе строительства легендарного Храма царя Соломона. Знаменательно, что праздник числа Пи совпадает с днем рождения одного из наиболее выдающихся физиков современности - Альберта Эйнштейна.

Овсень малый

http://s43.radikal.ru/i102/0903/b6/0e3a23d819e1.jpg
Девушки водят хоровод в честь Нового года

     Раньше славяне встречали Новый год 1 марта (по новому стилю - 14 марта). Это было символ нового времени, когда можно начинать новый цикл полевых работ, официальная встреча Весны. Это наиболее древнее из достоверных и известных нам празднований Нового года.
     После принятия христианства этот праздник стал отмечаться, как день преподобной мученицы Евдокии, которая взяла на себя образ Весны (Весенницы).

130 лет назад (1879) родился Альберт Эйнштейн

http://i003.radikal.ru/0903/06/5c38e9da8b46.jpg
Альберт Эйнштейн (Albert Einstein)

     Альберт Эйнштейн родился в германском городе Ульме. В 10 лет поступил в гимназию в городе Мюнхене. С четырнадцатилетнего возраста вместе с родителями жил в Швейцарии. В 1900 году Эйнштейн закончил политехникум в Цюрихе. В 1902 году он получает место технического эксперта в патентном бюро швейцарского города Берна и добивается определенной финансовой стабильности. Этот период времени считается одним из самых плодотворных в жизни Эйнштейна. Он создает теорию относительности, выполняет исследования по статистической физике, теории излучения, броуновскому движению, пишет ряд научных статей. Тогда же им был открыт закон взаимосвязи массы и энергии.
     Работы Эйнштейна получили широкую известность, и в 1909 году он избирается профессором в Цюрихском университете, а позже и в Немецком университете в Праге. В 1914 году Эйнштейн был приглашен преподавать в университет Берлина. В этот период своей жизни Альберт Эйнштейн завершил создание общей теории относительности, а также развил квантовую теорию излучения. Эйнштейн установил и основной закон фотохимии.
     За открытие законов фотоэффекта и за работы в области теоретической физики Эйнштейн был удостоен в 1921 году Нобелевской премии. В 1932 году, после того как к власти в Германии стали приходить фашисты, Эйнштейн был вынужден эмигрировать из страны. Сначала он жил в Бельгии, затем в Англии, но потом переехал в США, где работал в Институте перспективных исследований в городе Принстоне. После применения атомных бомб американцами в Хиросиме и Нагасаки в 1945 году Эйнштейн подписал письмо, которое составил английский общественный деятель Б.Рассел, к правительствам стран, где активно развивалось производство атомного оружия. Эйнштейн предупреждал о фатальных последствиях применения такого оружия для всего человечества.
     В последние годы жизни Эйнштейн работал над созданием Единой теории поля. Сердце величайшего ученого современности остановилось 18 апреля 1955 года. Тихо, в присутствии лишь самых близких, его тело было предано кремации близ Трентона в штате Нью-Джерси. По желанию самого Эйнштейна, захоронение праха было произведено в тайне от всех. Но существует легенда, что вместе с ним погребли пепел рукописей его последних научных работ, сожженных Эйнштейном перед смертью. Он считал, что эти знания пока могут только навредить человечеству. Что это были за работы? Ответ ученый навеки унес с собой. По мнению ряда ученых, неожиданное открытие именно в области Единой теории поля, возможно, реальность прорыва в иное измерение, и побудило Эйнштейна уничтожить свой труд. Для Эйнштейна, глубоко религиозного человека, часто в письмах говорившего о своей вере в Бога, был крайне важен чудесный характер существующего во Вселенной порядка.

151 год назад (1858) родился Эдуард Васильевич Толль

http://s54.radikal.ru/i144/0903/f9/3a66a9764daf.jpg

     Эдуард Толль родился 14 марта 1858 года в Ревеле (ныне Таллин). Из дворянского рода остзейских немцев, имел титул барона. Семья после смерти отца в 1872 году перебралась в Дерпт (Тарту), где Эдуард поступил в университет на естественно-исторический факультет. Изучал минералогию, геологию, ботанику, зоологию, медицину. В 1885-1886 годах участвовал в руководимой А.А. Бунге экспедиции Петербургской АН на Новосибирские острова; обследовал остров Большой Ляховский, Землю Бунге, остров Фаддеевский, западный берег острова Новая Сибирь, остров Котельный.
     Оказавшись на севере Котельного острова, километрах в 150-200 он увидел неизвестную землю. Толль был уверен, что это - легендарная земля Санникова, в существование которой он свято верил. В 1893 году возглавлял экспедицию Петербургской АН в северные районы Якутии. На берегу Восточно-Сибирского моря в районе мыса Святой Нос производил раскопки мамонта, на Восточно-Сибирских островах, выполняя просьбу Нансена, устраивал продовольственные склады на случай гибели готовившегося к трехлетнему плаванию нансеновского «Фрама». На севере Сибири описывал Хараулахский, Чекановского и Прончищева хребты, нанес на карту Анабарскую губу, изучил Хатангинскую губу и низовья реки Анабар. Производя маршрутные съемки, исправлял и уточнял географические карты того времени. Основной же задачей экспедиции было найти останки мамонтов на реке Анабар, произвести там геологическое исследование.
     В 1899 году участвовал под начальством С.О.Макарова в плавании ледокола «Ермак» к берегам Шпицбергена. В 1900-1902 годах возглавлял экспедицию Петербургской АН на парусно-моторной шхуне «Заря» к Новосибирским островам. Во время плавания и особенно во время зимовок шхуны у северо-западного берега полуострова Таймыр и у западного берега острова Котельный выполнил комплекс гидрографических, физико-географических и геологических исследований, а также провел исследование уже известных и поиск новых островов в этой части Арктики, надеясь открыть «большой материк» («Арктиду», землю Санникова). При переходе в ноябре 1902 года с острова Беннетта по неокрепшему морскому льду на юг Эдуард Тополь и трое его спутников пропали без вести.
     Место последней стоянки Толля, его дневники и другие материалы пропавшей экспедиции удалось обнаружить экспедиции Александра Колчака. Дневник Толля, согласно его завещанию, был передан его вдове. Эммелина Толль издала дневник мужа в 1909 году в Берлине. В СССР в сильно урезанном виде он вышел в переводе с немецкого в 1959 году. Именем Толля названы гора на Новой Земле, гора на острове Беннетта, залив на северо-западном берегу полуострова Таймыр, мыс на острове Циркуль в шхерах Минина, плато на острове Котельный.

Именины отмечают:     Александр, Василий, Вениамин, Иван, Лев, Пётр, Анна, Антонина, Дарья, Евдокия, Надежда и Ольга

0

349

15 марта 2009

Чудотворная икона Божией Матери Державная

http://s40.radikal.ru/i087/0903/3d/9c8b6afa2836.jpg
Чудотворная икона Божией Матери Державная

     Пресвятая Богородица дважды явилась во сне крестьянке Евдокии Адриановой. 13 февраля 1917 года Евдокия услышала слова Богородицы: «Есть в селе Коломенском большая черная икона. Ее нужно взять — пусть молятся». А 26 февраля она видела белый храм и в нем восседавшую величественную Жену. Крестьянка решила разыскать увиденную во сне церковь. 2 марта в селе Коломенском близ Москвы она узнала в храме Вознесения Господня ту самую, приснившуюся ей, церковь.
     В результате усердных поисков, предпринятых вместе с настоятелем храма, в церковном подвале была найдена большая темная икона Божией Матери - это и был явленный Евдокии образ. Икона сразу же стала почитаться как чудотворная, с нее делали многочисленные списки, ее приглашали для совершения молебнов во все окрестные села, во многие обители, храмы, на заводы и фабрики по всей Москве.
     Предполагается, что Державная икона, созданная в XVIII веке, прежде находилась в Вознесенском девичьем монастыре Московского Кремля, откуда была вывезена в Коломенское во время нашествия Наполеона в 1812 году. После большевистской революции 1917 года икона вместе с другими святынями закрытого Вознесенского храма находилась в различных хранилищах Государственного Исторического музея.
     Возвращение чудотворной иконы знаменательно совпало с освобождением России от богоборческого ига. В конце 1980-х годов стараниями митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима (Нечаева) и архимандрита Иннокентия (Просвирнина) икона, согласно личному распоряжению директора музея К.Г. Левыкина, была негласно перенесена в Издательский отдел Московского Патриархата, где и пребывала в течение нескольких лет в алтаре домового храма во имя преподобного Иосифа Волоцкого.
     27 июля 1990 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II духовенство и православные москвичи торжественно перенесли икону в Коломенское, в действующую Казанскую церковь. Образ был установлен у правого клироса храма. С тех пор перед чудотворной иконой Божией Матери «Державная» по воскресным дням совершается чтение акафиста, составленного при участии святителя Тихона

Международный день планетариев

http://s47.radikal.ru/i115/0903/cd/b622fd6c5367.jpg
Дата празднования - ближайшее воскресенье ко дню весеннего равноденствия

     Этот праздник имеет европейские «корни», впервые он был проведен в Италии в 1990 году по инициативе Ассоциации итальянских планетариев. Статус международного «День планетариев» приобрел в 1994 году, когда его поддержали французские «храмы астрономии». А уже через год этот праздник стал отмечаться еще в шести странах Европы: Бельгии, Чехии, Словакии, Польше, Украине и России.

http://s40.radikal.ru/i089/0903/df/41950ade1daf.jpg
Древняя обсерватория в Мексике

     Цель проведения этого праздника - знакомство общественности с деятельностью планетариев и пропаганда астрономических знаний. А местами проведения, конечно же, являются городские планетарии. Следует отметить, что дата празднования выпадает на ближайшее воскресенье ко дню весеннего равноденствия. К своему профессиональному празднику многие планетарии стараются приурочить премьеры новых программ, организовать встречи с интересными людьми и разнообразные конкурсы и викторины.

Всемирный день защиты прав потребителей

http://s42.radikal.ru/i095/0903/51/ad0dcea41b81.jpg
Право на безопасность, право на информацию, право на выбор...

     Отмечается в годовщину выступления Президента США Джона Ф. Кеннеди в Конгрессе в 1961 году. В выступлении были сформулированы четыре основных права потребителя: право на безопасность, право на информацию, право на выбор и право быть услышанным.
     Позднее к ним добавились еще четыре: право на возмещение ущерба, право на потребительское образование, право на удовлетворение базовых потребностей и право на здоровую окружающую среду. В 1983 году день 15 марта был закреплен в международном календаре праздничных дат как Всемирный день защиты прав потребителей.
     В России этот день получил признание в 1992 году после принятия Закона о защите прав потребителей. Основным защитником потребителей является Союз потребителей Российской Федерации (СПРФ). Сегодня СПРФ объединяет свыше 100 региональных и городских обществ потребителей - большую часть всех реально работающих в России потребительских организаций. За эти годы более миллиона обратившихся в СПРФ граждан, чьи потребительские права были нарушены, получили квалифицированную юридическую помощь.

92 года назад (1917) последний российский император Николай II отрекся от престола

http://i045.radikal.ru/0903/f4/d20a07bbced5.jpg

     15 марта 1917 года (по старому стилю 2 марта) - одна из наиболее драматических страниц в истории России. В ночь на 15 марта в царском поезде, в тупике железнодорожного вокзала Пскова состоялся акт отречения от престола последнего русского императора Николая II. Вечером 15 марта в Псков явились посланные думским комитетом делегаты - Александр Гучков и Василий Шульгин. Они должны были получить акт об отречении. Пять командующих фронтами, опрошенные Верховным главнокомандующим русской армии генералом Михаилом Алексеевым, высказались в пользу отречения. Преданный всеми император подписал Манифест об отречении от престола в пользу брата, великого князя Михаила Александровича (законному наследнику, малолетнему и тяжелобольному сыну Алексею передавать престол он не решился). Фактически это означало крушение монархии, так как Михаил возглавить престол не пожелал, подписав в свою очередь Манифест об отказе от восприятия верховной власти:
«Тяжкое бремя возложено на меня волею брата моего, передавшего мне императорский всероссийский престол в годину беспримерной войны и волнений народных... принял я твердое решение в том случае восприять верховную власть, если такова будет воля великого народа нашего, которому надлежит всенародным голосованием чрез представителей своих в Учредительном собрании установить образ правления и новые основные законы государства Российского. Посему, призывая благословение Божие, прошу всех граждан державы Российской подчиниться Временному правительству, по почину Государственной думы возникшему и облеченному всею полнотою власти...».

     До Манифеста об отречении царь подписал указ о создании нового правительства во главе с князем Георгием Львовым (Временное правительство просуществовало 221 день, свергнуто Октябрьской революцией 7 ноября 1917 года). По просьбе Гучкова и Шульгина царь придал тем самым видимость законности произошедшему революционному перевороту. Так завершилось 300-летнее правление династии Романовых. После отречения Николай поселился в Александровском дворце как частное лицо. Позже он запишет в дневник:
«Во имя спасения России и удержания армии на фронте в спокойствии, нужно решиться на этот шаг. Я согласился. ... В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого».
Последние слова дневника царя: «Кругом измена, трусость и обман».
     17 июля 2003 года на привокзальной площади Пскова открылась часовня, увековечившая память об отречении Николая II от престола.

Именины отмечают:     Арсений, Иосиф, Николай и Осип

0

350

16 марта 2009

150 лет назад (1859) родился Александр Степанович Попов

http://s51.radikal.ru/i134/0903/f2/783efc347c4b.jpg

     Александр Попов родился 16 марта 1859 года в Турьинских рудниках Верхотурского уезда Пермской губернии (ныне Краснотурьинск Свердловской области). По окончании физико-математического факультета Петербургского университета в 1882 году он был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию. В 1883 году А.С. Попов перешел на преподавательскую работу в Минную школу и Минный офицерский класс в Кронштадте. Прекрасно оборудованные лаборатории Минной школы, являвшейся одним из первых электротехнических учебных заведений в России, обеспечивали благоприятные условия для научной работы.
     В Кронштадте ученый прожил 18 лет, с этим периодом его жизни связаны все основные изобретения и работы по оснащению русского флота радиосвязью. Деятельность Попова, предшествовавшая открытию радио - это исследования в области электротехники, магнетизма и электромагнитных волн. Труды в этой сфере привели ученого к выводу, что электромагнитные волны можно использовать для беспроволочной связи. Такую мысль он высказывал в публичных докладах и выступлениях еще в 1889 году. 7 мая 1895 года на заседании Русского физико-химического общества Александр Попов выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприемника. Свое сообщение Попов закончил следующими словами:
«В заключение могу выразить надежду, что мой прибор при дальнейшем усовершенствовании его может быть применен к передаче сигналов на расстояние при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающих достаточной энергией».
     Этот день вошел в историю мировой науки и техники как день рождения радио. Через 10 месяцев, 24 марта 1896 года, А.С. Попов на заседании того же русского физико-химического общества передал первую в мире радиограмму на расстояние в 250 метров. Летом следующего года дальность беспроволочной связи была увеличена до пяти километров. В 1899 году Попов сконструировал приемник для приема сигналов на слух при помощи телефонной трубки. Это дало возможность упростить схему приема и увеличить дальность радиосвязи. В 1900 году ученый осуществил связь в Балтийском море на расстоянии свыше 45 километров между островами Гогланд и Кутсало, недалеко от города Котка. Эта первая в мире практическая линия беспроволочной связи обслуживала спасательную экспедицию по снятию с камней броненосца «Генерал-адмирал Апраксин», севшего на камни у южного берега Гогланда. Успешное применение этой линии послужило толчком к «введению беспроволочного телеграфа на боевых судах, как основного средства связи» - так гласил соответствующий приказ по Морскому министерству.
     Работы по внедрению радиосвязи в русском военно-морском флоте производились при участии самого изобретателя радио и его соратника и ассистента П.Н. Рыбкина. Этой работы Попов не оставил и после назначения его профессором физики Петербургского электротехнического института (1901). В октябре 1905 года А.С.Попов был избран первым выборным директором Электротехнического института, но через три месяца, 13 января 1906 года, скончался от кровоизлияния в мозг.
     А.С. Попов не только изобрел первый в мире радиоприемник и осуществил первую в мире радиопередачу, но и сформулировал главнейшие принципы радиосвязи. Он разработал идею усиления слабых сигналов с помощью реле, изобрел приемную антенну и заземление; создал первые походные армейские и гражданские радиостанции и успешно провел работы, доказавшие возможность применения радио в сухопутных войсках и в воздухоплавании.

222 год назад (1787) родился Георг Симон Ом

http://s44.radikal.ru/i103/0903/aa/e2c688bb0363.jpg

     Георг Ом родился 16 марта 1787 года в Эрлангене. Окончил Эрлангенский университет. Преподавал математику, затем физику в различных гимназиях. С 1833 года - профессор Нюрнбергской высшей политехнической школы (с 1839 года - ректор), в 1849-1852 годах - профессор Мюнхенского университета.
     Исследования Ома относятся к электричеству, акустике, оптике, кристаллооптике. Экспериментально открыл в 1826 году основной закон электрической цепи, связывающий между собой силу тока, напряжение и сопротивление (закон Ома). В 1827 году вывел его теоретически (для участка и полной цепи), ввел понятия «электродвижущей силы», «падения напряжения» и «проводимости». Выполнил первые измерения э.д.с. источника тока (1830). Ом высказал мысль о сложном составе звуков. В 1843 году установил, что ухо воспринимает как простой тон только тот звук, который вызван простым синусоидальным колебанием, все же прочие звуки воспринимаются как основной тон и добавочные - обертоны (акустический закон Ома).
     Раньше всех из зарубежных ученых закон Ома признали русские физики Ленц и Якоби. Они помогли и его международному признанию. При участии русских физиков 5 мая 1842 года Лондонское Королевское общество наградило Ома золотой медалью и избрало своим членом. В 1845 году Ом стал действительным членом Баварской академии наук. В 1849 году ученого пригласили в Мюнхенский университет на должность экстраординарного профессора. В 1852 году Ом получил должность ординарного профессора. Умер ученый 6 июля 1854 года. В 1881 году на электротехническом съезде в Париже ученые единогласно утвердили название единицы сопротивления - 1 Ом.

   
День национального траура курдов

http://s50.radikal.ru/i130/0903/5d/f810734e0718.jpg
Курдские дети. Ирак.

     Каждый год 16 марта весь курдский мир отмечает один из самых трагичных дней своей истории. В этот день в 1988 году в результате применения иракскими войсками химического оружия в городе Халабджа, недалеко от границы с Ираном, погибли около пяти тысяч человек, в основном женщины и дети, свыше 20 тысяч получили ранения и отравления.
     В 1985 году патриотический союз Курдистана отошел от политики многолетней поддержки Багдада, и вооруженные отряды Джаляля Талабани повернули оружие против регулярной армии Ирака. В апреле 1987 года против курдов впервые применили химическое оружие, а 16 марта 1988 года иракская авиация начала массированную бомбардировку Халабаджа. Некоторые жители смогли бежать или скрыться в подземных бомбоубежищах, сооруженных за много лет до этого, так как бомбардировки курдских районов стали обычным явлением с конца 1920-х годов, когда ВВС Великобритании подавляли восстания шейха Махмуда Барзинджи.
     Во время продолжавшихся шесть часов бомбардировок на город было сброшено огромное количество отравляющих веществ. Сразу же погибли свыше пяти тысяч человек, были искалечены около 20 тысяч. Улицы и дома Халабджи были заполнены трупами людей и животных. Выходившие из бомбоубежищ люди получали огромные дозы облучения. До сих пор здесь очень высокий уровень онкологических заболеваний, а также детской смертности и врожденных уродств. С апреля 1987 по август 1988 года химическое оружие против курдов было применено Ираком свыше 40 раз.
   

Именины отмечает:     Севастьян

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний