27 января 2009
День снятия блокады города Ленинграда
27 января 1944 г. советские войска полностью сняли длившуюся 900 дней фашистскую блокаду города.
В результате побед Советских Вооруженных Сил в Сталинградской и Курской битвах, под Смоленском, на Левобережной Украине, в Донбассе и на Днепре в конце 1943 - начале 1944 года сложились благоприятные условия для проведения крупной наступательной операции под Ленинградом и Новгородом.
К началу 1944 враг создал глубокоэшелонированную оборону с железобетонными и деревоземляными сооружениями, прикрытыми минными полями и проволочными заграждениями. Советское командование организовало наступление силами войск 2-й ударной, 42-й и 67-й армий Ленинградского, 59-й, 8-й и 54-й армий Волховского, 1-й ударной и 22-й армий 2-го Прибалтийского фронтов и Краснознаменного Балтийского флота. Привлекались также авиация дальнего, партизанские отряды и бригады.
Цель операции состояла в том, чтобы разгромить фланговые группировки 18-й армии, а затем действиями на кингисеппском и лужском направлениях завершить разгром ее главных сил и выйти на рубеж р. Луга; в дальнейшем, действуя на нарвском, псковском и идрицком направлениях, нанести поражение 16-й армии, завершить освобождение Ленинградской области и создать условия для освобождения Прибалтики.
14 января советские войска перешли в наступление с Приморского плацдарма на Ропшу, а 15 января от Ленинграда на Красное Село. После упорных боев 20 января советские войска соединились в районе Ропши и ликвидировали окруженную Петергофско-Стрельнинскую группировку врага. Одновременно 14 января советские войска перешли в наступление в районе Новгорода, а 16 января - на любанском направлении, 20 января освободили Новгород.
В ознаменование окончательного снятия блокады 27 января 1944 в Ленинграде был дан салют.
День памяти жертв Холокоста
Мемориал Холокоста около лагеря для военнопленных в городе Терезин, Чехия
Генеральная ассамблея ООН в 2005 году началась с минуты молчания специальное заседание, приуроченное к 60-й годовщине освобождения советскими войсками узников нацистского концлагеря в Освенциме. Заседание открыл Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, который призвал «нынешнее и будущие поколения» не дать повториться ужасам фашизма.
«Сегодня день, когда мы чтим жертв Холокоста, союзные державы, чьи войска победили нацизм, и тех смельчаков, кто рисковал, а порой и жертвовал жизнью, чтобы спасти других людей», - заявил Аннан.
По его словам, чтобы не дать повториться тому абсолютному злу, воплощением которого стали лагеря смерти, «мы не должны проходить мимо случаев возрождения антисемитизма и должны быть готовы действовать против его новых форм. Это обязательство мы несем не только перед еврейским народом, но и перед всеми другими, кому угрожает или может угрожать такая же судьба. Мы не должны закрывать глаза на идеологии ненависти и дискриминации, где бы они ни появлялись», - подчеркнул Генсек ООН.
На пожелания Кофи Аннана ответил заместитель премьер-министра, министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом. Со словами благодарности он обратился с трибуны к союзным войскам, освободившим пленников из лагерей смерти 60 лет назад.
«Солдаты-освободители из государств антигитлеровской коалиции показали, что человечество способно на добро. Перед лицом безразличия к страданиям других они проявили сострадание. Перед лицом обмана они продемонстрировали смелость и решимость», - сказал Шалом.
На сессии присутствовала и делегация Германии. Глава внешнеполитического ведомства ФРГ Йошка Фишер заявил, что демократическая Германия извлекла уроки из непоправимых ошибок предыдущих поколений немцев, которые привели к чудовищным преступлениям гитлеровского режима.
«Наше прошлое требует от нас бескомпромиссной борьбы с антисемитизмом, ксенофобией и нетерпимостью», - заявил Фишер.
На заседании выступил также и постоянный представитель России в ООН Андрей Денисов. Он заявил, что «принята специальная резолюция ООН, которая объявляет 8 и 9 мая днями примирения».
На сессию приехали не только политики, есть среди приглашенных и люди, непосредственно пережившие пытки нацистов. Поэтому мероприятие уже называют историческим.
Как сообщается, проведение такого заседания стало возможным после продолжительных дипломатических усилий Израиля, США, России, Европейского союза и других стран, в результате чего 156 стран поддержали проведение такого мероприятия. А само заседание Генассамблеи ООН приурочено к 27 января 1945 г.: именно в этот день советские войска освободили концлагерь Освенцим. За время существования этого концлагеря в нем погибли, по разным оценкам, от 1,5 до 2,2 млн человек.
Апхелио (Up-Helly-Aa)
Жители наряжаются викингами, зажигают факелы, шествуют по улицам...
В IX веке на Шетландские острова, что рядом с побережьем Шотландии, высадились викинги, открывшие новую страницу в истории островов. Этому событию и посвящен знаменитый традиционно шотландский праздник Up-Helly-aa в главном городе Шетландских островов Леруике (Lerwick).
Жители Леруика делают 30-футовую модель корабля викингов (с драконом на носу), наряжаются викингами, зажигают факелы, шествуют по улицам, трубя в традиционные военные горны, и через весь город несут корабль к морю. Более 900 живописно одетых участников следуют за дружиной из 40 викингов и их гигантским кораблем до места, где будет зажжен огонь.
Вечером факельная процессия по старинному обряду погребения умерших воинов сжигает деревянную ладью викингов. На побережье корабль сжигают - 900 горящих факелов бросают на «древний» корабль. Зрелище впечатляющее! Таков обычай викингов, принятый для похорон воинов и вождей.
Шотландская земля довольно долго подвергалась набегам викингов, поэтому многие традиционные для этой территории празднества несут в себе отпечаток скандинавской культуры. Сегодня шотландцы гордятся подобной историей и связью со знаменитыми скандинавскими пиратами.
Официальная дата праздника факелов была зафиксирована лишь в начале XIX века - в этот день благородные мужи вернулись с наполеоновских войн.
Солнечный Кофе
Солнце едва виднеется в зимнем мраке
В зимний период многие районы Исландии погружаются в кромешную мглу не столько засчет близости страны к полярному кругу, сколько по причине гористого рельефа. Поэтому во многих долинах появление первых лучиков солнца из-за горы всегда воспринималось как овертюра предстоящей весны, как ее золотое знамя.
Крестьяне с окрестных усадеб собирались в условленном месте, стараясь напечь блинов и успеть заварить кофе пока капризное солнце вновь не скрылось за вершинами. Веселье продолжалось также после заката и возобновлялось при новом появлении солнца, пока его свет вновь не становился обыденностью.
Несмотря на отдаленность Исландии от кофедобывающих держав, горячий бодрящий напиток , появившись в 1772 году, сразу завоевал сердца исландцев. Кроме кофе только тобак и спирт пользовались высоким спросом, вне зависимости от способности населения обеспечить себя продуктами первой необходимости. Кофе было именно той отдушиной, той минимальной роскошью для изможденного голодного крестьянина, которая позволяла ему почувствовать себя человеком. И - порадоваться вместе с соседями долгожданному появлению солнца!
Дата празднования, конечно же, зависит от появления солнца в отдельно взятой местности, однако в крупных населенных пунктах дату принято усреднять и фиксировать. Сегодня, например, есть повод поднять чашку чая за дождавшихся своего солнца жителей Рейкъявика.
Нинооба (День блаженной кончины Святой Нино)
Святая Нино
В Грузии 27 января отмечается Нинооба - День Святой Нино, которая принесла христианство в Грузию. Святую Нино Грузинская Православная церковь поминает дважды в год: 27 января, в день ее кончины, и 1 июня - в день ее пришествия в Грузию.
Только в столице Грузии насчитывается пять храмов Святой Нино, где праздник Нинаоба отмечается особенно торжественно. Торжественные службы в этот день проходят и во всех других православных храмах страны. В Тбилиси в Сионском кафедральном соборе Успения Божией Матери хранится крест из виноградной лозы, обвитый волосами Святой Нино.
В Грузии почитают Святую Нино, как просветительницу и небесную покровительницу Грузии. Ежегодно летом большая группа детей, подростков и юношества совершает паломничество по следам равноапостольной просветительницы Грузии. Маршрут полностью соответствует пути следования Святой Нино после ее пришествия в Грузию.
Савиндан (День Святого Саввы,
День духовности, День школы)
Икона Святого Саввы
Святой Савва – самый почитаемый сербский святой, основоположник автокефальной Сербской православной церкви. Святой Савва был младшим сыном великого жупана Сербии Стефана Немани, его мирское имя было Растко. Год его рождения точно неизвестен, обычно называется 1169 и 1174 гг. (иногда 1175 г.). Подростком он бежал на Святой Афон и постригся в монахи, получив имя Савва. Через несколько лет его отец отрекся от престола и постригся в монахи. На Святом Афоне они вместе основали монастырь Хиланадр.
Святой Савва добился независимости Сербской православной церкви и стал ее первым архиепископом в 1219 году. Возвращаясь из Иерусалима через Болгарию, скончался 14 января 1236 г. и был захоронен в болгарской столице Тырнове. Его племянник сербский король Владислав, зять болгарского царя Асена, годом позже перенес его мощи из Тырнова в монастырь Милешеви.
Мощи Святого Саввы оставались там до 1594 года, когда Синан-паша вывез их оттуда в Белград, где и сжег 27 апреля 1594 г. на Врачаре. После освобождения от турецкого ига сербский народ и православная церковь решили воздвигнуть на этом месте Храм Святого Саввы – самый большой на сегодня православный храм в мире – в знак памяти и благодарности за все, что Святой Савва сделал для своего народа и церкви.
Святой Савва как святитель празднуется Сербской православной церковью 27 января (14 января по юлианскому календарю). Праздник Святого Саввы – Савиндан, отмечается как школьная «слава» (праздник святого - покровителя семьи или той или иной отрасли жизнедеятельности) во всех школах Сербии и Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины и является для учащихся выходным днем. Главные празднества традиционно проводятся в белградском Центре св. Саввы: концерт звезд эстрады, награждение лучших учащихся, студентов, учителей, преподавателей и других видных общественных деятелей, внесших немалый образовательный вклад.
Именины отмечают: Адам, Андрей, Аристарх, Вениамин, Давид, Иван, Илья, Иосиф, Макар, Марк, Моисей, Осип, Павел, Сергей, Степан, Агния и Нина