АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний


День Сегодняшний

Сообщений 291 страница 300 из 1000

291

16 января 2009

Карнавал в Аргентине

http://s49.radikal.ru/i124/0901/9a/9f21a94f8450.jpg
Власть зажигательных южно-американских танцев!

     В Аргентине, где сейчас лето в самом разгаре, начался традиционный карнавал. Это время принято называть «порой карнавалов и любви». В это время года на атлантическое побережье Аргентины приезжают сотни тысяч туристов, чтобы хорошо отдохнуть и насладиться потрясающим зрелищем - все хотят увидеть яркое, незабываемое шоу в исполнении танцовщиц всей страны.
     Улицы городов полностью отдаются во власть зажигательных южно-американских танцев. Бой барабанов и зажигательные ритмы самбы звучат со всех сторон. А разноцветные перья, блестки и огромные резные фигуры создают атмосферу праздника. Это самый долгий в мире карнавал. Умопомрачительные шествия проходят в стране в течение двух месяцев.

День свободы вероисповедания в США

http://i068.radikal.ru/0901/a7/2f65cc7d5129.jpg

     Провозглашая 16 января Днем свободы вероисповедания в Соединенных Штатах, Президент Буш заявил, что право на религиозную веру и выражение этой веры в словах и делах «является правом, которым должен обладать каждый человек».
     Отметив, что в мире существует много людей, не обладающих такими свободами, Президент заявил: «Действуя вместе во имя свободы вероисповедания во всем мире, мы сможем создать лучшее будущее для людей любой веры».
     Ниже приводится отрывок из заявления Буша:     
     Каждый год 16 января мы отмечаем День свободы вероисповедания в память о принятии Закона о свободе вероисповедания в Вирджинии Генеральной ассамблеей штата Вирджиния в 1786 году. Составленный Томасом Джефферсоном, этот исторический закон создал моральные и правовые предпосылки для принятия положений о свободе вероисповедания в тексте Первой поправки к Конституции Соединенных Штатов.
     С положений о свободе вероисповедания, содержащихся в нашей Конституции - положения о запрещении государственной религии и положения о свободном исповедании религии - начинается первая из десяти поправок, составляющих Билль о правах. Поскольку отцы-основатели поставили гарантию религиозной свободы на первое место среди других охраняемых Конституцией прав, свободу вероисповедания в Америке часто называют первой свободой. Право на религиозные убеждение и свободное исповедание таких убеждений находятся в числе самых основополагающих свобод, которыми мы обладаем. Джеймс Мэдисон как-то сказал, что «религия каждого человека должна оставаться делом убеждений и совести каждого человека; и каждый человек вправе следовать ей так, как предписывается. Это право по своей природе является неотъемлемым правом».
(2003)

Именины отмечают:     Гордей  и Ирина

0

292

17 января 2009

День святого Антония

http://s45.radikal.ru/i107/0901/06/b5b1d80b7fa4.jpg
Святой Антоний

     Святой Антоний прославился тем, что стал одним из первых, кто опробовал аскетическую жизнь в пустыне, будучи полностью оторванным от цивилизации. Поэтому, его по праву считают основателем монашества, нового духовного движения того времени
     Антоний появился на свет приблизительно в середине 3 века недалеко от Гераклеополя в Верхнем Египте. Он был сыном богатых родителей и в возрасте двадцати лет остался сиротой. Антоний раздал все свое богатство бедным и нуждающимся и посвятил себя исключительно религиозным занятиям.
     Среди христиан был широко распространен аскетизм, воздержание, пост и молитвы. Они это делали среди своих семей и не покидали дом. Антоний же прославился за то, что стал первым отшельником, который испробовал жизнь в пустыне, в суровых условиях. Он отправился в место под названием Нитра, около 95 км от Александрии, одно из самых суровых мест в западной пустыне. Там его одолевали соблазны, искушения, которые сменялись видениями и ужасающим гулом. Но он стойко выдержал все испытания с помощью молитв и веры в бога.
     Затем он нашел себе жилище в одной из гробниц, недалеко от его родной деревни, где он прожил за запертой дверью, поддерживаемый некоторыми местными жителями, которые приносили еду. Через некоторое время он стал совсем истощен, измучен и обессилен, тогда его друзья из ближайшей деревни, отнесли его в церковь.

http://s48.radikal.ru/i119/0901/6e/f6bc01777ff0.jpg
Искушения Святого Антония

     После выздоровления, он сделал очередную попытку и вернулся в пустыню. Позднее Антоний решил совсем избавить себя от общества людей и остался в абсолютном одиночестве. Он перешел Нил, и на горе возле восточного берега Писпир (сейчас Дер эль Мемум) он нашел старую римскую крепость, в которой запер себя и прожил в ней двадцать лет. Время от времени его посещали паломники, которым он отказывал показываться; но постепенно количество потенциальных последователей поселилось в пещерах и хижинах вокруг горы. Так сформировалась колония отшельников, которая просила Антония выйти и стать их проводником в духовной жизни.
     Однажды Антоний появился из крепости. Многие ожидали увидеть его изнуренным и лишенным рассудка, но он предстал здоровым, спокойным и просвещенным. Каждый был изумлен тем, что он прошел через все эти испытания и вышел духовно восстановленным.
     Дважды он приезжал в Александрию, чтобы поддержать христианский мучеников, которые подвергались гонениям в 311 году и второй ближе к концу своей жизни, чтобы читать наставления против ариан. Он умер в возрасте примерно 105 лет. Когда Антоний почувствовал приближение своей смерти, он приказал двум своим ученикам похоронить его тело в неприметном месте, чтобы из его персоны не сделали объект поклонения.

Именины отмечают:     Александр, Аристарх, Архип, Афанасий, Денис, Ефим, Иосиф, Карп, Клемент, Клим, Марк, Никанор, Николай, Осип, Павел, Прохор, Степан, Тимофей и Фаддей

0

293

18 января 2009

Крещенский сочельник

http://i014.radikal.ru/0901/39/0914398f9a38.jpg
Освящение сочива

     Сегодня вечером православные отмечают Крещенский Сочельник. Как это часто бывает на Руси, языческие традиции тесно переплелись с православными обрядами.
     С Крещенским Сочельником связано много народных примет и поверий. В старину, например, на стол ставили чашу с водой, чтобы увидеть Крещение Господне. При этом говорили: «ночью вода сама колыхнется», - это и было знаком. Если в полночь вода в чаше действительно колыхнулась, бежали смотреть «разверстые небеса» - о чем открытому небу помолишься, то сбудется.
     В деревнях под Крещение старушки и девушки собирали снег со стогов. Старушки - для того, чтобы отбеливать холстину, считалось, что только этот снег может сделать ее белоснежной. А девушки - для того, чтобы отбеливать кожу и становиться красивее. Верили, что, умывшись этим снегом, девушка становится очень привлекательной. Кроме того, крещенский снег по поверью мог даже в засушливых колодцах сохранить воду на весь год. Снег, собранный в крещенский вечер, считали целебным, им лечили различные недуги.
     Крещенский сочельник - это строгий пост. В этот день постились и ели сочиво, т.е. постную кашу, овощные блины, медовые оладьи, пекли сочни с ягодами. Из риса, меда и изюма готовилась кутья. А вообще в пищу пригодно все овощное, каши, чай, компот, хлеб. Но все очень скромно.
     Крещенский Сочельник - это вечер-приготовление перед большим православным праздником, который называется Богоявление Господне Крещение. Этот праздник православной церкви, принадлежит к числу двунадесятых. В этот день вспоминается крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан.
     Греческое слово, переданное на славянский и затем русский языки словом «крещение», более точно следует переводить словом «погружение». Иоанново Крещение было собственно очистительным омовением. Христианское же крещение понимается как взятие на себя креста. Крещение Иоанна Крестителя имело смысл духовно очищающего действия. Поэтому, когда Иисус Христос пришел креститься, Иоанн стал удерживать Его, говоря: «Мне надобно креститься от Тебя». Праздник Крещения также называется праздником Богоявления - так как в этот день Бог явил Себя явственно миру в трех лицах Своего Божества: Бог Сын - Иисус Христос принимал крещение в Иордане, Дух Святой нисшел на Него в виде голубя, Бог Отец засвидетельствовал Иисуса Христа гласом с неба. Всенощное бдение праздника Крещения состоит из великого повечерия, литии, утрени и первого часа.
     В день праздника и в день Крещенского сочельника совершается Великое водоосвящение. Во дворах храмах тянутся длинные очереди за святой водой. Если человек по каким-либо серьезным причинам не может пойти на службу или живет в тысяче километров от ближайшей церкви, он может прибегнуть к целительной силе простой воды, взятой из обычного водоема в крещенскую ночь, хотя собственно святой такую воду считать нельзя. На праздник Крещения Господня вода в храмах освящается по особому чину - великим Иорданским освящением и называется крещенской. Есть такое греческое слово - «агиасма», переводится оно как святыня. И отношение к ней, к великой святыне, должно быть особое.
     Вкушается она натощак, по ложечке, по чуть-чуть. Встал человек, перекрестился, испросил благословение у Господа на начавшийся день, умылся, помолился и принял великую агиасму. Если предписан прием лекарства натощак, то сначала принимают святую воду, а за ней и лекарство. А уж потом завтрак и прочие дела. Подвижники христианского благочестия называют освященную воду лучшим лекарством от всех духовных и телесных недугов. Часто духовники «прописывают» своим приболевшим чадам крещенскую водичку - каждый час по ложечке, с верой, конечно, а без веры хоть полканистры выпей. Ею и умывать больного можно, и постель кропить. Правда, женщинам в критические дни принимать крещенскую воду не благословляется. Но это если женщина в остальном здорова. А если она больна, то даже сие обстоятельство роли не играет. Крещенская вода да будет ей в помощь!
     Считается, что святая вода не портится, поэтому ставить в холодильник ее не надо. Православные хранят ее в Красном углу, рядом с иконами. Кроме того, капля святыни море освящает. Можно взять обыкновенную, неосвященную воду и добавить туда капельку крещенской, она вся и освятится.
      Категорически возбраняется, забирая святую воду или принимая ее, ссориться ругаться, допускать неблагочестивые поступки или мысли. От этого святая вода теряет святость, а зачастую попросту разливается.

День святой преподобной Аполлинарии

http://s58.radikal.ru/i160/0901/11/eaa07dd540ff.jpg
Святая преподобная Аполлинария Египетская

     Преподобная Аполлинария была дочерью Анфемия, бывшего правителя Греческой империи во время малолетства Феодосия Младшего (408 - 450). Отказавшись от брака, она выпросила у своих благочестивых родителей разрешение поклониться святым местам Востока. Прибыв из Иерусалима в Александрию, она тайно от слуг переоделась в одежду инока и скрылась в одно болотистое место, где несколько лет подвизалась в строгом посте и молитвах. По откровению свыше, она направилась в скит к святому Макарию Египетскому, назвав себя иноком Дорофеем. Преподобный Макарий принял ее в число своей братии, и там она вскоре прославилась своей подвижнической жизнью. У родителей Аполлинарии была другая дочь, страдавшая беснованием. Они отпустили ее в скит к преподобному Макарию, который привел больную к иноку Дорофею (блаженной Аполлинарии), по молитве которого девица получила исцеление. По возвращении домой девица вновь подверглась насилию диавола, который дал ей вид женщины, носящей во чреве. Этот случай привел в сильный гнев родителей ее, которые послали в скит воинов и требовали выдать виновника оскорбления дочери.
     Святая Аполлинария взяла на себя вину и пошла с посланными в дом своих родителей. Там она открыла родителям свою тайну, исцелила сестру, возвратилась в скит, где в скором времени мирно скончалась в 470 году. Только после смерти инока Дорофея открылось, что это была женщина. Тело святой было погребено в пещере, в церкви обители святого Макария Египетского.

Житие преподобной Аполлинарии

Интра

http://s59.radikal.ru/i166/0901/d7/494f464e89d8.jpg

     Интра - праздник славян. Интра - (Змиулан, Индрик-зверь, Вындрик) - сын Земун от Дыя (Ночное Небо), брат «Ящера», и его противник. Интра является богом источников, колодцев, змей и туч. Связь с водными стихиями указывает на его Навью природу. В ночь ведуны заговаривали трубы домов, через которые он проникал в дома. Интра - обитатель подземелья, и в преданиях славян сказано так: «Как Солнце на небе, так и Индра - в Нави»
     В индийских ведах Интра - это демон, и царь-змей. На последнее указывает то, что Индерию населяют змеи, а сам Индра - муж Змеи Параскевы. По нашим ведам, Змиулан - победитель козла-Пана (сына Вия), по сути - своего двоюродного брата (т.к. Дый и Вий - братья).
     В деяниях Интры есть и доблесть, и низость, и честные победы, и жестокость. Несмотря на то, что он муж демона-змеи, он сражается на одной стороне с Перуном. Больше всех он близок людям из «Воинского Триглава» (Перун-Интра-Волх). Если Перун - это чистая «воинская правда», Волх - чародейство, жестокость и темный гнев; то Интра - это Свет и Тьма, борьба противоположенностей. Интра, скачущий верхом на единороге - покровитель воинов, символ, олицетворяющий ратную доблесть и отвагу.

Нардуган

http://i082.radikal.ru/0901/b5/6d6db86bc5f9.jpg
С увеличением светового дня и усилением солнца ослабевает действие темных сил

     Нардуган в переводе с тюркского означает «рожденный солнцем» и символизирует языческий культ солнца.
Проведение праздника приходится как раз на время, когда начинает расти световой день. Начинается праздник в день зимнего солнцестояния и празднуется вплоть до Крещения Господня и явления миру Бога.
     По своей сути, Нардуган - это, практически, те же Святки. С увеличением светового дня и, соответственно, усилением солнца, по поверьям, ослабевает действие темных сил.
     Праздник символизирует пробуждение природы и торжество жизни. В праздник ряженые с обрядовыми песнями ходили по домам, желая всем радости, здоровья, достатка. Ряженых угощали, как и на святочных колядках. В Нардугане также присутствуют гадания, характерные для святочных праздников.
     Этот праздник под разными названиями присущ всем восточным народам России. Татары, башкиры и удмурты празднуют Нардуган, татары-мишары - Раштуа, чуваши - Нартаван, эрзя - Нардава, мокша - Нардаван.

Именины отмечают:     Григорий, Иосиф, Лукьян, Осип, Роман, Фома, Евгения, Аполлинария - Полина и Татьяна

0

294

19 января 2009

Крещение Господне (Святое Богоявление)

http://i007.radikal.ru/0901/9d/7ce990209677.jpg
Крещения Господня - один из самых древних праздников христианской Церкви

     Праздник Крещения Господня - один из самых древних праздников христианской Церкви. Его установление относится еще ко временам апостолов. Древнее название праздника - «Епифания» - явление, или «Теофания» - Богоявление, также его называли «праздник Светов», «Святые Светы» или просто «Светы». Ибо Бог приходит в мир в этот день, чтобы явить миру Свет Неприступный. Все четыре Евангелия свидетельствуют об этом.
     «И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение»
(Мк. 1,9-11).
     Слово «крещаю», «крещу» означает по-гречески «погружаю в воду». Нельзя понять смысла и важности крещения, не уяснив прежде символического и реального значения воды в Ветхом Завете. Вода - начало жизни. Именно из воды, оплодотворенной животворящим Духом, произойдут все живые существа. Где нет воды - там пустыня. Но вода же может и разрушать, и уничтожать - как водою великого потопа Бог залил грехи и разрушил зло человеческое.
     Крещение Иоанново было символическим и означало, что как тело омывается и очищается водою, так и душа человека, кающегося и уверовавшего в Спасителя, будет очищена от всех грехов Христом. Сам Иоанн восклицал: «Идет за мною Сильнейший меня, у Которого я не достоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым»
(Мк. 1, 7-8).
     И вот к нему приходит Иисус из Назарета. Иоанн, считая себя недостойным крестить Иисуса, стал удерживать Его, говоря:
«Мне надобно креститься от Тебя, и ТЫ ли приходишь ко мне?» Но Иисус сказал ему в ответ: «Оставь теперь; ибо так надлежит нам исполнить всякую правду»
(Мф. 3, 14-15).
     После Крещения Христа крещение для людей уже не просто символ очищения. Здесь Иисус явил Себя миру как Христос, Сын Божий. «Я видел, я свидетельствую: Он - Избранник Божий», - подтверждает Иоанн Креститель. («Мессия» по-еврейски - то же, что по-гречески «Христос», то есть «Помазанник Божий»). Богоявление открыло нам великую Божественную тайну Святой Троицы. Теперь каждый окрещающийся приобщается этой тайне, по словам Христа к Своим ученикам «Идите, научите все народы, крест их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28, 19).
     Крещение - это начало восстановления первоначального образа Божьего в падшем человеке. Великая тайна, совершаемая в крещении, достигает сознания не сразу. Крещение делает нас «единой отраслью» со Христом, как бы прививает нас к Нему. В воде крещения, источнике новой жизни, человек умирает для греха и воскресает для Бога. Но чтобы подлинно осуществить свое крещение, то есть стать образом Христа, нужна вся жизнь.
     Крещение, или Богоявление, празднуется Православной Церковью 19 января по новому стилю. Накануне праздника, 18 января установлен строгий пост.
     В память того, что Спаситель Своим Крещением освятил воду, бывает водосвятие; накануне праздника вода освящается в храмах, в самый же праздник Богоявления - в реках или других местах, где берут воду. Крестным ходом на Иордан называется шествие для освящения природных водоемов.

Крещение. Народные традиции.

http://s57.radikal.ru/i157/0901/7e/ca759bc0fb84.jpg

     Праздником Крещения заканчиваются Рождественские святки, которые длятся с 7 по 19 января. В соответствии с библейским рассказом Христос был крещен в водах реки Иордан, это и дало второе, народное, название праздника. Накануне, то есть 18 января, вся семья, как и перед Рождеством собирается за столом. К столу подаются лишь постные кушанья и готовится голодная, или же, Бедная кутья. Почему она так называется, объяснить тяжело, возможно потому, что весь день накануне Крещения нельзя ничего есть, так как суровый пост. На Голодную кутью приходится интересный обряд, который имеет название «Изгнание кутьи». Суть его состоит в том, что нужно взять горшок где варилась кутья и разбить его о ворота, при этом приговаривая: «Прочь, кутья, из покутя!». В некоторых регионах Украины, в основном на Западе, в этот день щедровали.
     В церквях освящают воду, которая набирает особой силы и целебности. Крещенской водой лечат раны, она помогает отвернуть любое бедствие. Придя утром после ночной церковной службы домой, нужно окропить каждый уголок Вашего жилья свяченой водой, тогда в Вашем доме будет порядок и покой.
     В ночь на Крещение животные могут разговаривать человеческим языком, но прислушиваться к их разговорам не нужно - как правило, это не предвещает ничего доброго.
     В старину верили, что собранный в этот день снег отбеливает холстину и кожу девушек, обладает целебными свойствами. Если бросить его в колодец, то он сохранит в нем воду в засуху. Участники колядных гуляний и ворожбы стремились, невзирая на сильный мороз, три раза окунуться в проруби и тем самым очиститься от грехов.
     По поверьям, ясный и холодный день на Крещение указывает на засушливое лето. Хмурое небо и снег - к большому урожаю.
     В день Крещения вся община, как правило, собиралась около озер или рек, где происходили церковные службы. Они происходят, конечно, и сейчас, но тот колорит, та блистательность и мистическая загадочность, к сожалению, утрачены. Происходит это и потому, наверное, что климат на нашей матушке-планете существенно потеплел и нет тех зим. Сейчас тяжело вообразить, что весь церковный реманент для водосвяток, в частности царские врата, делались изо льда. В особенности этому дню радовались дети, ведь на них ждало столько интересных действ. Одно из них - выпускание голубей. Эти птицы символизируют праздники, которые заканчиваются и их нужно выпустить на волю.
     Как это ни досадно, но именно Крещение заканчивает целый ряд рождественско-новогодних праздников, ведь настало время работать.  :)

0

295

20 января 2009

Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

http://i028.radikal.ru/0901/77/f3da0effcbda.jpg

     В Православной Церкви установлен обычай на следующий день великих Господских и Богородичных праздников вспоминать тех святых, которые ближайшим образом послужили данному священному событию в истории. На следующий день Богоявления Церковь соборно чтит того, кто послужил делу крещения Христова, возложив свою руку на главу Спасителя. Святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн, величайший из пророков, завершает историю Церкви Ветхозаветной и открывает эпоху Нового Завета.
     Святой пророк Иоанн засвидетельствовал о пришествии на землю Единородного Сына Божия, воспринявшего человеческую плоть. Иоанн Предтеча сподобился крестить Его в водах Иордана и свидетельствовал таинственное Явление Пресвятой Троицы в день Крещения Спасителя.
     Сродник Господень по матери, сын священника Захарии и праведной Елисаветы, Предтеча Господень родился шестью месяцами раньше Иисуса Христа. Архангел Гавриил предвозвестил о его рождении в храме священнику Захарии. Испрошенный молитвами благочестивой четы, до преклонных лет лишенной детей, младенец Иоанн был исполнен благодати Святого Духа. Спасенный, по милости Божией, от смерти, постигшей младенцев в Вифлееме, он возрос в дикой и бесплотной пустыне, приготовляя себя к пророческому служению строгим постом, богомыслием и молитвой. В возрасте около 30 лет святой Иоанн вышел на проповедь покаяния на берег Иордана, чтобы своей проповедью приготовить народ к принятию Спасителя мира.
     Свою жизнь святой Иоанн Предтеча завершил мученически. Он обличил царя Ирода в беззаконном сожительстве с Иродиадой, за что был заключен в темницу и обезглавлен (Мф. 14, 1-10). Святое тело Иоанна Предтечи было погребено его учениками в самарийском городе Севастии, где совершилось злодеяние.

День автономной республики Крым

http://s58.radikal.ru/i160/0901/6d/318cedaf4160.jpg
Крымское побережье

     В этот день в 1991 году большинство крымчан на общекрымском референдуме высказались за восстановление Крымской автономии, что предопределило статус Крыма в составе Украины.  Учитывая волю крымчан, 12 февраля 1991 года Верховный Совет УССР принял Закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики». В период всеобщей эйфории суверенизации Крым пережил едва ли не весь мировой опыт государственного строительства, в том числе президентскую и парламентскую формы правления и период безвременья - без Конституции и полномочий, не раз оказываясь на грани межнациональных и социальных конфликтов.
     Но крымчанам хватило мудрости не преступить черту и с точки зрения здравого смысла построить конструктивные отношения с государством, между органами власти, людьми разных национальностей, что было необходимой предпосылкой для социально-экономического развития автономии.

Именины отмечают:     Афанасий, Василий и Иван

0

296

21 января 2009

Международный день объятий

http://s56.radikal.ru/i153/0901/a1/ee7d96ac9f3a.jpg
Истоки праздника лежат в студенческой среде западноевропейской молодежи.

     21 января во всем мире отмечается один из самых необычных праздников – «Международный день объятий». Согласно традиции молодого праздника, заключить в дружеские объятия в этот день можно даже незнакомых людей.
     Несмотря на еще совсем юный возраст этого праздника, сегодня трудно найти автора: кому впервые в голову пришла такая идея «тесного» празднования 21 января и почему выбрана именно эта дата - неизвестно. Известно лишь, что истоки лежат в студенческой среде западноевропейской молодежи.
     Именно в этот день парни и девушки заключали в свои объятия друг друга безо всякой интимной подоплеки. По своеобразной легенде, во время дружеского объятия люди обмениваются душевным теплом. Психологи считают, что люди, которые любят обниматься - хотят испытать чувство безопасности, комфорта и любви. А объятия сопровождают нас на протяжении всей жизни. Мы обнимаем друзей и родных при встрече, после разлуки, обнимаем друг друга, чтобы выразить свою радость и благодарность.
     Приятно то, что празднование 21 января не потребует никаких материальных затрат. Вам стоит лишь щедро наградить своим теплом всех, кого посчитаете нужным. Поздравляя с праздником, подарить своим близким и любимым людям объятия в знак теплого отношения к ним, напомнить тем самым о своих искренних теплых чувствах.

Просинец

http://s60.radikal.ru/i169/0901/70/0dfb8142e6b3.jpg
Крышень, проливающий на Землю волшебную Сурью

     Просинец отмечают водосвятием. Славят сегодня Небесную Сваргу - Сонм всех Богов. «Про-сиять» - означает возрождение Солнца. Середина Зимы - считается, что Холод начинает спадать и возращается по велению богов в Земли славян Солнечное тепло.
     В этот день в ведических храмах вспоминают, как в древности Крышень дал огонь людям, погибавшим от холодов во время Великого Оледенения. Потом он пролил из небесной Сварги на Землю волшебную Сурью. Излитая на Землю Сурья в этот день делает все воды целебными, потому верующие купаются в освященных водах. В годовом круге Перуновых празднеств этот день соответствует также победе Перуна над Скипером-зверем и купанию его сестер Живы, Марены и Лели в молочной реке. В этот день славяне купались в холодной речной воде и давали грандиозные пиры, в которых непременно должны были присутствовать молоко и молочные продукты.

День святой Инессы

http://s53.radikal.ru/i140/0901/6d/f057419086cd.jpg
Овечки, без которых немыслим праздник

     21 января в Италии отмечают праздник, связанный с животными - день святой Инессы.
В церкви Сант Аньезе фуори ле Мура (Святой Инессы за городскими стенами, Sant’Agnese fuori le Mura) благословляют и стригут двух овец, а плащ, изготовленный из их шерсти, преподносят самому Папе Римскому.

http://s52.radikal.ru/i138/0901/be/c8fe95995ad5.jpg
Святая Инесса и ангел укрывающий её покрывалом. 1641.
Рибера Хусепе де (1591-1652). Дрезденская картинная галерея

Именины отмечают:     Виктор, Владимир, Георгий, Григорий, Дмитрий, Евгений, Емельян, Илья, Михаил, Юлиан и Василиса

0

297

22 января 2009

День соборности Украины

http://i019.radikal.ru/0901/ba/dc2382f60a41.jpg

     В январе 1918 года была создана Украинская Народная Республика (УНР), а на территориях входивших в состав Австро-Венгерской империи, была образована Западноукраинская Народная Республика (ЗУНР). В декабре 1918 года лидеры двух государств в Фастове подписали предобъединительный договор. 22 января 1919 года этот договор, вошедший в историю как акт злуки - акт объединения украинских земель, был обнародован в Киеве на Софийской площади.
     Этот государственный праздник символизирует единство украинских земель. И хотя государству тогда не удалось сохранить единство и независимость, акт злуки стал реальным воплощением вековой мечты украинцев о своем суверенном государстве.
     Единой Украина пробыла недолго: тяжелое экономическое и военное положение, взаимное недоверие политиков привели к катастрофе. Уже через несколько месяцев после провозглашения Воссоединения большевики захватили Киев, Восточную Галичину оккупировали поляки, а Закарпатье - Чехословакия.
     И пусть акт злуки 1919 года оказался декларативным, идея соборности продолжала жить. И 22 января 1990 года миллионы тогда еще советских украинцев выстроились в живую цепь от Киева до Львова, отмечая День Соборности. День Соборности отмечается в соответствии с указом Президента Украины от 25 января 1999 года.

Именины отмечают:     Захар, Петр и Антонина

0

298

23 января 2009

День памяти Святителя Григория, епископа Нисского

http://s43.radikal.ru/i102/0901/6c/eb9612b9198a.jpg

     Святитель Григорий, епископ Нисский, был младшим братом святителя Василия Великого. Рождение и воспитание его совпало с самым разгаром арианских споров. Получив прекрасное образование, он был одно время наставником красноречия. В 372 году был рукоположен святым Василием Великим во епископа города Ниссы в Каппадокии.
     В 381 году святой Григорий был одним из главных деятелей II Вселенского Собора, созванного в Константинополе против ереси Македония, неправильно учившего о сущности Святого Духа, На этом Соборе, по инициативе святого Григория, был дополнен Никейский Символ веры.
     В 383 году святой Григорий Нисский был участником Собора в Константинополе, где произнес слово о Божестве Сына и Святого Духа. В 386 году он снова был в Константинополе, и ему было поручено произнести надгробное слово почившей царице Плакилле. В 394 году святой Григорий вновь присутствует в Константинополе на Поместном Соборе, созванном для решения церковных дел в Аравии.
     Святитель Григорий Нисский был пламенный защитник Православных догматов и ревностный учитель своей паствы, а также милостивый и сострадательный отец своих пасомых, заступник их перед судьями; отличался великодушием, терпением и миролюбием.

226 лет назад (1783) родился Стендаль (Анри Мари Бейль)

http://i024.radikal.ru/0901/27/17c0e68c9a42.jpg

     Анри Бейль родился 23 января 1783 года в Гренобле в семье адвоката. В семь лет потерял мать. Рос в доме деда, вольнодумца и поклонника просветителей. В 1800-1802 годах служил сублейтенантом в итальянской армии Бонапарта, в 1805-1812 годах - интендантом; сопровождал императорские войска при их вступлении в Берлин, Вену, в походе на Москву. После падения Наполеона уехал в Италию, где соприкоснулся с движением карбонариев, встречался с Байроном. В 1821 году вернулся во Францию, а в 1831 году поселился в качестве французского консула в итальянском городке Чивитавеккья.
     Первые сочинения Бейля начали выходить в свет в 1815 году. В 1817 году род псевдонимом Стендаль выходит его книга «Рим, Неаполь и Флоренция». При жизни Стендаля его творчество признавалось немногими современниками, но среди них были Оноре де Бальзак, Гете, Проспер Мериме, А.Пушкин, Л.Толстой. Умер Стендаль от удара 22 марта 1842 года в Париже.
     Переоценка произведений Стендаля произошла только со второй половины XIX века. Его друг и душеприказчик Ромен Коломб в 1850-е годы предпринял полное издание его произведений, включая журнальные статьи и переписку. С этого времени  Стендаль вошел во французскую литературу как один из самых крупных ее представителей. Школа французских реалистов середины 1850-х годов признала его вместе с Бальзаком своим учителем.
     Среди произведений Стендаля - памфлеты, трактаты, новеллы, повести, романы: «Жизнь Гайдна, Моцарта и Метастазио», «История живописи в Италии» в двух томах, «О любви» (трактат), «Расин и Шекспир» (памфлет), «Жизнь Россини», «Арманс» (роман), «Прогулки по Риму»,  «Ванина Ванини» (новелла), «Красное и черное» (роман), «Итальянские хроники», «Воспоминания эготиста» (автобиографическая повесть), «Люсьен Левен» (роман, произведение не окончено), «Жизнь Анри Брюлара» (автобиографическая повесть), «Записки туриста», «Пармская обитель» (роман), дневники, письма. По произведениям  Стендаля  были сняты кино- и телефильмы: «Ванина Ванини», «Пармская обитель», «Красное и черное». В 1933 году в Гренобле был создан Музей  Стендаля.

177 лет назад (1832) родился Эдуард Мане

http://s57.radikal.ru/i155/0901/f2/be2405f0ddb5.jpg

     Эдуард Мане родился в Париже в богатой буржуазной семье. Вопреки уговорам родителей стать юристом, Мане решил стать моряком и плавал юнгой в Рио-де-Жанейро. Но победила страсть к искусству. В 1850-1856 годах Мане посещает мастерскую исторического живописца Тома Кутюра, где приобщается к классическому наследству. Совершает турне по музеям Европы. Его интересуют Тициан, Тинторетто, Рембрант, Хальс, Пуссен, Делакруа, Энгр, Веласкес, Гойя.
     Испанские мотивы отражены в картинах Мане «Лола из Валенсии», «Гитарист», «Испанский балет». Затем следуют знаменитые картины «Любитель абсента», «Завтрак на траве», «Олимпия». Новаторская живопись Мане подверглась яростным нападкам критики, считавшей художника бунтарем в искусстве. Используя и переосмысливая сюжеты и мотивы живописи старых мастеров, Мане стремился наполнить их острым современным звучанием.
     В конце 1860-х годов Мане сблизился с Дега, Моне, Ренуаром и перешел к пленэрной живописи; глухие и плотные тона с преобладанием темных цветов сменились более светлой и свободной живописью («В лодке»). Основная тема произведений  Мане - сцены парижской жизни («Нана», «В кабачке папаши Латюиль»). Шедевр Мане - картина «Бар в Фоли-Бержер». На первом плане - продавщица за стойкой бара, за ее спиной большое зеркало, в котором отражается весь зал ресторана, наполненный посетителями. Благодаря свойству зеркал зал кажется огромным, уходящим в бесконечность. Он расстилается перед усталым взором продавщицы. Судя по ее отражению со спины, она выслушивает подошедшего к стойке мужчину, но по ее лицу и глазам нельзя подумать, что она с кем-то беседует, так утомленно замкнуто это лицо. Кажется, что она одна, а окружающие - красочный, но не радостный мираж. Это полотно соединило в себе все излюбленные жанры и приемы художника: портрет, натюрморт, бытовую сцену, динамичность толпы и разнообразные световые эффекты.

http://s59.radikal.ru/i165/0901/18/cde008623df0.jpg
"Бар в Фоли-Бержер". 1882 г.
Галерея института Варбурга и Курто, Лондон.

     Творчество Мане вдохнуло новую жизнь во французское искусство XIX века. В последние годы жизни он был награжден орденом Почетного легиона. Скончался Мане 30 апреля 1883 года.

http://i074.radikal.ru/0901/63/3fa6c97e79af.jpg
"Завтрак на траве". 1863 г.
Музей Д'Орсэ. Париж.

http://s51.radikal.ru/i133/0901/08/5f2c9d667d6d.jpg
"Лола из Валенсии". 1862 г.
Лувр, Париж.

http://s42.radikal.ru/i096/0901/d3/92b4503b9d0a.jpg
"В лодке". 1874 г.
Метрополитан-музей, Нью-Йорк.

http://s43.radikal.ru/i101/0901/73/a69c53166354.jpg
"Дом в Руэле". 1882 г.
Национальная галерея Виктории, Мельбурн.

http://i026.radikal.ru/0901/03/bda9e4630410.jpg
"Молодая женщина среди цветов".

биография, картины

49 лет назад (1960) Жак Пиккар и Дональд Уолш опустились на дно Марианской впадины

http://s55.radikal.ru/i149/0901/01/103806af308e.jpg
Батискаф

     1960 - Жак Пиккар и Дональд Уолш на батискафе «Триест» опустились на дно самой глубокой в Мировом океане Марианской впадины, достигнув рекордной глубины 10 915 метров.
     С древних времен человек стремился познать подводный мир. Еще Александр  Македонский (356-323 годы до нашей эры) погружался в море в большом стеклянном сосуде, а в своих  военных операциях прибегал к помощи ныряльщиков (например, при осаде Тира в 334 году до нашей эры).
     Самые ранние упоминания о водолазных аппаратах относятся к XVI веку. Такие аппараты представляли собой лишенные дна колокола, в которые по трубам поступал воздух. Первый колокол, вмещавший в себя более одного водолаза, был построен в 1690 году Эдмондом Галлеем. Хорошо известный нам водолазный костюм с металлическим шлемом, сконструированный англичанином А.Зибе, еще в 1837 году широко используется при подводных работах на глубине до 60 метров. В 1943 году Жак Ив Кусто и Эмиль Ганьян изобрели акваланг, который сделал водолаза значительно подвижнее. В 1620 году Корнелиус ван Дреббель построил одну из первых подводных лодок. Приводимая в движение двадцатью гребцами, она плавала по Темзе на глубине пяти метров (с 1960-х годов подводные суда стали применяться для подводных наблюдений и подводного строительства; с 1973 года подобные суда используются при подводной добыче нефти и газа для осмотра трубопроводов, ремонта и обслуживания платформ).
     Серьезные попытки исследовать большие глубины были начаты в 1930 году, когда у Бермудских островов Отис Бартон и Уильям Биб в батисфере - стальном шаре, опускаемом с корабля на тросе, погрузились до глубины 425 метров. 23 января 1960 года швейцарский ученый Жак Пиккар и американский лейтенант Дональд Уолш в батискафе «Триест» опустились на дно самой глубокой в Мировом океане Марианской впадины, достигнув глубины 10 915 метров.

453 года назад (1556) в Китае произошло одно из самых разрушительных в истории землетрясений

http://s42.radikal.ru/i095/0901/d0/3bf4e98b57f2.jpg

     На территории Китая, в поясе, простирающем от Юнняня до Пекина, издавна отмечалось множество землетрясений. Два самых сильных в истории Китая землетрясения, которые одновременно явились и одними из самых разрушительных в мире, наблюдались именно в этих местах. Эпицентр землетрясения, произошедшего в 1556 году, находился в провинции Шэньси, у ее столицы - города Сиань. Сиань расположен на берегу великой реки Хуанхэ, где равнины наполнены рыхлыми осадками. По рассказам очевидцев, целые города погружались в грунт, разжиженный вследствие колебаний, и тысячи жилищ, вырытых в рыхлых холмах, обрушились в считанные секунды. Поскольку землетрясение произошло рано утром, большинство семей еще находилось дома и с этим, несомненно, связано огромное число жертв - 830 тысяч человек.
     В ХХ столетии одно из самых крупных землетрясений в Китае произошло 28 июля 1976 года в 3 часа 42 минуты местного времени, прямо под Таншанем, городом с населением около полутора миллиона человек, расположенным в 160 километрах от Пекина. Масштаб разрушений и число жертв были почти беспрецедентными. Жилые дома, заводы превратились в груду обломков. Весь город практически сравнялся с землей. Некоторые районы покрылись множеством огромных трещин. Одна из таких трещин поглотила здание больницы и переполненный пассажирами поезд. Пострадали не только дома - были обрушены мосты, искривлены железнодорожные пути, перевернуты поезда, повреждены автострады, разорваны трубопроводы, нарушены плотины. Официальных сообщений об этой катастрофе из Китая не поступало, но в достоверном отчете, помещенном в гонконгской газете, сообщалось, что погибли  655 237 человек.

Именины отмечают:      Анатолий, Григорий, Макар и Павел

0

299

24 января 2009

День памяти жертв геноцида во Второй мировой войне

http://i008.radikal.ru/0901/09/01cb453666bf.jpg

     В этот день в Великобритании отмечается День памяти жертв геноцида во Второй мировой войне, эта дата впервые была установлена в 2001 году. Жители Великобритании вспоминают в этот день жертв, погребенных во время этого геноцида.
     Геноцид - международное преступление, выражающееся в действиях, совершаемых с целью уничтожить полностью или частично какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу путем убийства членов этой группы, причинения тяжкого вреда их здоровью…

День святого Неофита

http://s40.radikal.ru/i088/0901/cd/1542bdf959f6.jpg
Святой Неофит

     В девяти километрах от Пафоса расположен один из красивейших, больших и самых посещаемых монастырей на Кипре - монастырь святого Неофита. Этот святой был уроженцем знаменитой горной деревушки Левкара, славящейся на весь мир искусством кружевоплетения и изготовления ювелирных украшений и предметов быта из серебра.
     С самых юных лет Неофит решил, что будет служить Богу и начал готовить себя к принятию монашества. Родители Неофита видели в нём продолжателя рода и хотели его женить, но юноша был непреклонен в своём решении и, в итоге, ушёл из дома. Он отправился в горный монастырь святителя Иоанна Златоуста, где уже проходил послушания, и принял постриг.
     Он возделывал виноградники, любил проводить время в уединении, читая молитвы и богословские труды. Он настолько преуспел в этом, что сумел наизусть выучить Псалтирь. Неофит стал просить опытных старцев отпустить его для преуготовления места для полного уединения, но получил отказ. Старцы отговорили молодого монаха от этого поступка, руководствуясь теми соображениями, что он не сможет справиться со всеми соблазнами и искушениями, которые его настигнут.
     Неофит решает посетить Святые Места в Иерусалиме и попробовать там найти покой в одной из пустынь. Не найдя такой, возвратился на родину и попробовал отплыть на корабле в монастырское поселение, в Малую Азию, но и это не удалось. Судьба Неофиту подарила возможность найти уединение на самом Кипре.
     Однажды Неофит нашёл нерукотворную пещеру, обустроил её и поселился в ней. Построил церковь во имя Святого Креста, а потом воздвиг небольшой монастырь «Енклистра», что в переводе означает «Место затвора». Он не подпускал к своему поселению никого из монахов, но по настоянию епископа Пафосского Василия Киманоса, через четыре года согласился принять одного ученика, а затем и многих других. Отдав насельникам составленный им устав для монастыря, Неофит благоустраивает пещеру над прежней и уходит в затвор, выходя к ученикам лишь по воскресеньям.
     У киприотов есть придание о том, что Неофит пробил небольшое отверстие в крыше построенной им первой церкви (которая теперь стала располагаться ниже новой пещеры) и слушал красивое монастырское пение. Это служило единственным «развлечением» отшельника.
     Он отошёл ко Господу в почтенном возрасте, ему было за 80. Точную дату его кончины никто до сих пор никто не знает. Киприоты свято чтят Неофита, приходя к его пещерке и прося его о помощи в самых разных житейских ситуациях. 24 января к пещере совершается торжественный крестный ход. Памятно то, что этот день для воспоминания Неофита установил сам святой, ещё при жизни, когда он чудом остался жив при строительстве новой пещеры под названием «Новый Сион».
     Служба в маленьком пещерном храме совершается один раз в году. Киприоты также прославляют Неофита и 28 сентября, в день, когда чудесным образом были обретены его святые мощи.

Именины отмечают:      Виталий, Владимир, Иосиф, Михаил, Николай, Осип, Степан, Терентий и Фёдор

0

300

25 января 2009

День святой мученицы Татианы

http://s43.radikal.ru/i099/0901/a4/f17331534699.jpg
Святая мученица Татиана

     Святая мученица Татиана родилась в Риме в семье знатного сановника, тайно исповедовавшего христианскую веру и воспитавшего свою дочь в христианской вере. Святая Татиана не пожелала выходить замуж, а решила посвятить себя служению церкви. Она была поставлена диаконисой в одном из римских храмов и все свои силы отдавала исполнению церковных обязанностей.
     Святая мученица Татиана пострадала во время гонения на христиан при малолетнем императоре Александре Севере (222-235). Ее схватили и привели в капище Аполлона, где принуждали принести жертву языческому идолу. Отказавшись, святая Татиана была подвергнута жестоким пыткам, однако твердость ее веры и терпения были непоколебимы. Среди мучений она только молилась, чтобы Бог просветил ее мучителей, и Господь услышал молитву праведницы.
     По ее молитве трижды разрушались статуи языческих богов. Мучения, которым подвергали святую Татиану, либо не причиняли ей вреда, либо за ночь следы их бесследно исчезали, или сами мучители страдали от ударов, наносимых невидимой рукой. Потрясенные стойкостью святой, ее мучители тут же открыто обращались ко Христу, превращаясь из палачей в мучеников за Христа. Голодный лев, выпущенный на святую Татиану на арене цирка, начал ласкаться к ней, не причинив ей ни малейшего вреда.
     Знамения силы и истины Господней, явленные в мученичестве святой Татианы, многих привели к вере во Христа, тогда испуганные гонители осудили мученицу на казнь мечом. Вместе с ней был казнен и ее отец, открывший ей истины веры Христовой.
     А еще св. мученицу Татиану считают покровительницей студентов. Как свидетельствует история, среди московских престольных праздников Татьянин день - именины Татьян и праздник студентов Московского университета, отмечаемый 12 января по старому стилю (25-го - по новому), - был особенным.

День студентов (Татьянин день)

http://altera.by/_images/stud_attributs.jpg

     Так случилось, что именно в Татьянин день, 12 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета» и 12 (25) января стало официальным университетским днем (тогда он назывался «днем основания Московского университета»). С тех пор святая Татиана считается покровительницей студентов. Кстати, само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница».
     В 60-70 годы 19 века Татьянин день превращается в неофициальный студенческий праздник. К тому же, с него начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческая братия всегда весело отмечала. Празднование «профессионального» дня студентов имело традиции и ритуал - устраивались торжественные акты с раздачей наград и речами.
     Изначально этот праздник отмечался только в Москве, и отмечался очень пышно. По воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица.
     В XVIII - первой половине XIX века университетским, а потому и студенческим праздником стали торжественные акты в ознаменование окончания учебного года, на них присутствовала публика, раздавались награды, произносились речи. В то же время официальным университетским днем, отмечаемым молебном в университетской церкви, было 12 января. Но его называли не Татьяниным днем, а «днем основания Московского университета».
     Затем последовал Указ Николая I, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник - Татьянин день и День студента.
     Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции сохранились и по сей день. Студенческая братия как устраивала широкие гуляния более ста лет назад, так и в XXI веке предпочитает отметить свой праздник шумно и весело. Кстати, в этот день квартальные даже чрезвычайно трезвых студентов не трогали. А ежели и приближались, то козыряли и осведомлялись: «Не нуждается ли господин студент в помощи?».
     Впрочем, студент никогда не упустит шанс отдохнуть от учебного процесса - согласно народной мудрости, от бесконечного торжества его отвлекает лишь сессионное время.

День штурмана ВМФ

http://s44.radikal.ru/i104/0901/e9/45bde287a9a4.jpg

     Раньше День штурмана ВМФ праздновался в дни весеннего (21.03) и осеннего (23.09) равноденствий. Именно в эти дни можно точно и без инструментов определить стороны света - Солнце в любой точке восходит строго на востоке, а заходит, соответственно, на западе. Но с 1997 года, в соответствии с приказом главнокомандующего ВМФ, День штурмана Военно-Морского Флота отмечается 25 января, в день основания штурманской службы Российского флота.
     Необходимость подготовки отечественных капитанов и штурманов возникла с началом строительства в России военного флота. Реализацией этой идеи стало создание в Москве Школы математических и навигацких наук в Сухаревой башне. В указе Петра Первого от 25 января 1701 года было сказано: «Быть математических и навигацких, то есть мореходных хитростно искусств учению». Этот день и является официальной датой основания штурманской службы российского флота.
     Надо добавить, что тем же Петром был издан Устав, согласно которому - «Штурманов в кабаки не пущать, ибо они, отродье хамское, не замедля напиваются и дебош устраивают.» - «Штурманов во время баталии на верхнюю палубу не пущать, ибо они своим гнусным видом, всю баталию расстраивают.»  Вот какие были статьи в уставе Петра Великого. Но это так, к слову и не к празднику.
     Воинскую службу многие известные флотоводцы начинали с должности штурмана корабля. Среди них и адмиралы, заложившие основу современного флота России - С. Горшков, В. Михайлин, А. Михайловский, и многие другие. В истории великих географических открытий имена штурманов стоят в одном ряду с командирами кораблей и адмиралов. Только в Приморском крае имена штурманов российского флота увековечены в названиях 64 мысов, 12 островов, 3 полуостровов, 9 бухт.
     Профессия корабельного и флагманского штурмана считается особо трудной и ответственной, а также, как записано в Правилах организации штурманской службы на кораблях ВМФ, - «работа штурмана в походе носит творческий характер». Причем сегодня речь идет о штурманской службе не только ВМФ, но и всего флота России.
     Профессиональный праздник Военно-Морской Флот впервые в своей истории отметил 25 января 1997 года, в соответствии с приказом главнокомандующего ВМФ, а в 2001 году штурманская служба отечественного флота отметила свое 300-летие.
     

Именины отмечают:     Галактион, Илья, Макар, Петр и Татьяна

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний