5 января 2009
Туциндан
В Сербии и Черногории за два дня до Рождества отмечается праздник - «Туциндан» («Тучин день» или «Тучный день»). Праздник считается православным, но в обрядности праздника есть элементы языческие, сохранившиеся со времен святого Саввы, первого Архиепископа Сербского. Святой Савва когда-то намеренно сохранил народные обычаи, чтобы привлечь к православной вере большее число людей.
Есть очень распространенное поверье, что в этот день ни в коем случае нельзя наказывать детей, иначе они весь год будут вести себя очень плохо.
Для праздничного стола в этот день забивают барашка или поросенка. А в некоторых местах главным праздничным блюдом становится индейка или гусь.
77 лет назад (1932) родилась Раиса Максимовна Горбачева
Раиса Максимовна Горбачева - жена первого и последнего Президента Советского Союза, задумавшего и совершившего перестройку, первая и единственная «первая леди СССР», женщина, на судьбу которой выпали тяжкие испытания и которой довелось стать не только свидетельницей, но и участницей событий, которые изменили огромную страну и весь мир.
Раиса Горбачева (в девичестве Титаренко) родилась пятого января 1932 года в городе Рубцовске Алтайского края в семье железнодорожного инженера. В 1950 году поступила в Московский государственный университет на философский факультет. В 1953 году вышла замуж за Михаила Горбачева, который учился на юридическом факультете МГУ. После окончания университета в 1955 году вместе с М.С.Горбачевым поехала в Ставропольский край, где они прожили 23 года. Р.М.Горбачева работала в местной школе. В 1967 году защитила в Московском государственном педагогическом институте диссертацию в области социологии и получила научную степень кандидата философских наук.
В 1978 году, когда М.С.Горбачев был избран секретарем ЦК КПСС, они переехали в Москву. Раиса Максимовна читала лекции в Московском государственном университете, участвовала в деятельности общества «Знание». Первая леди СССР сломала традицию, в силу которой жены высших советских руководителей оставались за кадром общественной жизни. Она стояла у истоков созданного в конце 1980-х годов Советского фонда культуры. При ее поддержке и непосредственном участии осуществлялись культурные программы Фонда. Раиса Горбачева занималась также благотворительной деятельностью, была почетным председателем международной ассоциации «Гематологи мира - детям», лично патронировала Центральную детскую клиническую больницу в Москве.
В 1997 году Раиса Максимовна создала Клуб, который стал последним ее детищем, увлечением и общественным делом. Главной целью Клуба было обсуждение социальных проблем: роли женщины в современной России, положения незащищенных слоев общества, особенно детей. Клуб Раисы Максимовны помогал детским больницам, провинциальным учителям, педагогам, работающим с «трудными» детьми. В 1988 году Раисе Горбачевой была присуждена премия «Женщины мира», в 1991 году - премия «Леди года». Было отмечено, что супруга Президента СССР выступила в глазах мировой общественности как «посланница мира», а также подчеркнута ее решительная поддержка замыслов М.С.Горбачева.
Дочь Раисы Максимовны и Михаила Сергеевича Горбачевых - Ирина, по образованию медик. В семье Горбачевых две внучки - Ксения и Анастасия. 22 июля 1999 года врачи гематологического научного центра РАМН обнаружили у Р.М.Горбачевой заболевание крови. Она умерла 20 сентября 1999 года от лейкемии в клинике немецкого города Мюнстера. Похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.
134 года назад (1875) в Париже открыто новое здание
«Гранд-опера»
«Гранд-опера» - государственный оперный театр в Париже. Официальное название - Национальная академия музыки и танца. Крупнейший центр музыкально-театральной жизни Франции. Основан композитором Р.Камбером и поэтом П.Перреном, которым в 1669 году был выдан королевский патент на организацию постоянного оперного театра. Открылся в 1671 году под названием «Королевская академия музыки». Неоднократно менял свое название.
В XVII-XIX веках спектакли шли в различных театральных помещениях. В середине XIX века император Наполеон III, напуганный покушением на него в существовавшем тогда оперном театре, повелел построить новый театр - такой, где его величество смогло бы чувствовать себя «как дома». Все, что происходило тогда по повелению императора, делалось с размахом, так что будущий оперный театр должен был стать чем-то монументальным. Тогдашний префект Парижа барон Хауссманн безжалостно перекраивал многовековой город. Сносились целые кварталы, на их месте разбивались бульвары, возникали новые площади, новые проспекты. Огромный пустырь на месте уничтоженного квартала недалеко от Сены отвели под будущий театр. Был объявлен публичный конкурс на лучший проект. Победителем стал архитектор Шарль Гарнье, лауреат престижной премии в области архитектуры Гран-При-де Ром. Постройка Оперы заняла пятнадцать лет. Чтобы театр был устойчив, пришлось вырыть огромные подвалы. Верхние этажи этих подвалов до сих пор используются под складские и служебные помещения. Вся подземная часть здания была заключена в двойную бетонную оболочку, чтобы исключить протекание. А подземную реку, которая грозила вообще погубить все строительство, запрудили, устроив на самом нижнем, пятом уровне подвалов, подземное озеро. Воду из этого озера раньше использовали в гидравлических машинах для обслуживания декораций.
Плафон Гранд-Опера
И вот 15 января 1875 года театр «Гранд-опера» распахнул свои двери. Национальная академия музыки и танца занимает 11 тысяч квадратных метров площади, вмещает более 2000 зрителей, а на его сцене могут одновременно находиться 450 актеров и статистов. Здание стоит на возвышении в несколько широких ступеней; нижний этаж оформлен высокими арками и массивными пилонами, перед которыми множество скульптурных групп. Второй этаж отличается от первого изяществом высоких парных колонн, которые обрамляют огромные окна; наверху богато декорированный аттик с возвышающимся над ним несколько плоским куполом. Интерьер театра не менее роскошен, чем фасад: «Большая лестница» отделана белым мрамором ценных пород; свод украшен фресками Исидора Пилза; плафон в зале расписан в 1966 году Марком Шагалом.
Именины отмечают: Василий, Иван, Наум и Павел