АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний


День Сегодняшний

Сообщений 261 страница 270 из 1000

261

16 декабря 2008

76 лет назад (1932) родился Родион Константинович Щедрин

http://s51.radikal.ru/i133/0812/09/ab858201e6e5.jpg

     Родион Щедрин родился 16 декабря 1932 года в Москве в семье профессиональных музыкантов. В 1955 году, после обучения в Московском хоровом училище (ныне имени А.В.Свешникова), окончил Московскую консерваторию по классам композиции Ю.А.Шапорина и фортепиано Я.В.Флиэра. В 1965-1969 годах преподавал в консерватории, впоследствии занимал руководящие должности в Союзе композиторов. Часто выступал с исполнением собственных произведений, в том числе и как пианист.
     Щедрин очень рано завоевал известность, его балеты «Конек-Горбунок», «Кармен-сюита», опера «Не только любовь» были поставлены в Большом театре. Впоследствии там же увидели свет балеты «Анна Каренина», «Чайка», «Дама с собачкой», опера «Мертвые души». Главные партии в ряде балетов написаны для супруги Щедрина Майи Плисецкой. В 1960-е годы большим успехом пользовались такие его сочинения, как основанные на фольклорном материале концерт для оркестра «Озорные частушки», «Поэтория» для чтеца, женского голоса, хора и оркестра на стихи А.Вознесенского.
     В 1965 году Щедрин завершает Вторую симфонию, написанную в форме 25 прелюдий для оркестра. Это сочинение навеяно образами минувшей войны, с эпиграфом из гражданских стихов А.Твардовского. Через год Щедрин сочиняет Второй фортепианный концерт. В нем проявляется новое свойство музыки композитора: особенная, присущая только Щедрину, четкость и графичность.
     Прозрачность и графичность станут основными приемами и в блистательной обработке «Кармен» для струнных и ударных, сделанной Щедриным в 1967 году. Композитор работал и работает в самых разных жанрах: сочинения концертного типа для разных инструментальных составов, оркестровые сюиты (часто по мотивам собственной театральной музыки), произведения кантатного типа (в том числе связанные с образами традиционного русского или древнерусского искусства). В 1993 году им написана опера «Лолита» по В.В.Набокову. Сам композитор определяет свой стиль как «пост-авангардный». Мировая пресса называет Родиона Щедрина «одним из самых значительных русских композиторов последнего полувека», а его произведения - самыми исполняемыми («Кармен-сюиту» играют в мире каждый день).
     4 декабря 2007 года Президент России В.Путин своим Указом наградил Родиона Константиновича Щедрина орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени за выдающийся вклад в развитие отечественного музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность.

77 лет назад (1931) на основе студии при Главискусстве Наркомпроса РСФСР организован профессиональный цыганский театр «Ромэн»

http://i028.radikal.ru/0812/11/1e71e1daead5.jpg

     Единственный в мире цыганский театр «Ромэн» был создан в Москве 24 января 1931 года как театр-студия «Индо-ромэн» при Главискусстве Наркомпроса РСФСР. У истоков его создания стояли А.Луначарский, А.Андреева, А.Германо, Г.Лебедев, И.Ром-Лебедев, М.Гольдблат (художественный руководитель театра до 1936 года), почетным членом организационной группы был В.Мейерхольд. Первый публичный спектакль театра-студии состоялся 31 апреля 1931 года. С 16 декабря 1931 года «Ромэн» стал профессиональным театром.
     Первые спектакли театра были в основном о цыганах, пропагандировали переход к оседлой трудовой жизни. Позже появились постановки по произведениям отечественной и зарубежной литературы: «Кармен» по П.Мериме, «Цыганы» по А.Пушкину. С 1940 года спектакли в театре идут на русском языке, что расширило его связи со зрителями. Неоценимым для развития театра был контакт с МХАТ, чьи признанные мастера прививали цыганским артистам (в ту пору фактически не имевшим специального образования) навыки русского психологического театра.
     В 1937-1941 годах труппу возглавлял актер МХАТ народный артист СССР М.Яншин, поставивший спектакли «Кровавая свадьба», «Чудесная башмачница» Ф.Г.Лорки, «Макар Чудра» по М.Горькому и др. В 1941-1957 годах театром руководил П.Саратовский, с 1958 по 1977 год - С.Баркан и М.Сидоркин. В этот период были поставлены спектакли «Цыганка Аза» М.Старицкого, «Горячая кровь» И.Хрусталева, «Грушенька» И.Штока, «Мы - цыгане» И. Ром-Лебедева, Н.Сличенко. В разное время в театре работали такие известные режиссеры, актеры, балетмейстеры, как М.Гольдблат, Г.Жемчужный, О.Хабалов, П.Бобров, И.Хрусталев, С.Вербицкий, H.Сличенко, Т.Агамирова, Е.Жемчужная, А.Кононова, И. Морозова, H.Сергиенко, И.Тарасова, И.Тимофеев, И.Туманский, H.Шишков, Я.Яковлева, Л.Ярошенко.
     Если в прошлом артисты приходили в театр зачастую прямо из табора и обычно не имели даже общего школьного образования, то сегодня молодые актеры имеют и общее, и профессиональное образование, многие закончили ГИТИС. В октябре 1978 года на базе Московского музыкального училища им. Гнесиных была создана специальная студия. В 1981 году театр был награжден орденом Дружбы Народов. С 1977 года главный режиссер театра, а с 1991 года - художественный руководитель - народный артист СССР, лауреат Государственной премии Николай Сличенко.

Именины отмечают:     Андрей, Гавриил, Георгий, Иван, Николай и Федор

0

262

17 декабря 2008

День ракетных войск стратегического назначения

http://s48.radikal.ru/i119/0812/19/7de8676f6dda.jpg
Межконтинентальная баллистическая ракета «Тополь»

     Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) как вид Вооруженных Сил были созданы 17 декабря 1959 года решением правительства.
     В 1995 году на основании Указа президента России был установлен праздник стратегических ракетчиков – «День ракетных войск стратегического назначения», который отмечается 17 декабря.
     Ракетные войска стратегического назначения являются основой стратегических ядерных сил России. Войска состоят из ракетных армий, воинских частей. В составе имеются объединения, соединения, космодромы, полигоны, отдельная научно-исследовательская станция, научно-исследовательский институт, высшие военно-учебные заведения, учебные центры по подготовке младших специалистов и школа техников, арсеналы, ремонтные заводы, центральные базы.
     В 1997 году произошло объединение Ракетных войск стратегического назначения, Военно-космических сил, войск ракетно-космической обороны Войск Противовоздушной обороны ВС РФ в единый вид ВС РФ - Ракетные войска стратегического назначения.
     С июня 2001 года Ракетные войска стратегического назначения преобразованы в два рода войск - Ракетные войска стратегического назначения и Космические войска.

День сотрудников Государственной фельдъегерской службы

http://s41.radikal.ru/i093/0812/5a/6ca65d9b8560.jpg
Фельдъегерь

     Фельдъегерь (нем. Feldjager)  - военный курьер по доставке важнейших государственных документов. «День сотрудников Государственной фельдъегерской службы России» отмечается 17 декабря.
     В этот день в 1796 году Указом императора Павла Первого в России был учрежден Фельдъегерский корпус. Ни разу с того дня фельдъегерская служба не прекращала свою деятельность, даже во время революции.
     До сих пор эта служба остается одной из самых секретных.

День Святого Лазаря на Кубе

http://s41.radikal.ru/i091/0812/89/04e29ff29e6a.jpg

     17 декабря на Кубе празднуют День Святого Лазаря или День покровителя нищих на Кубе. В этот день сотни кубинцев на коленях или ползком проделывают мучительный многокилометровый путь во искупление грехов. Церемония почитания покровителя острова проходит в храме Святого Лазаря, находящемся в городе Ринкон де Гуанабо недалеко от Гаваны.
     В России друга Иисуса Христа Лазаря, возвращенного Христом к жизни на четвертый день после смерти, называют «четвертодневным». Но почитают кубинцы святого «прокаженного Лазаря», которого никогда не существовало. Это герой притчи, рассказанной однажды Христом. Спаситель описал прокаженного, отверженного, нищего человека, который не теряет надежды. Лазарь был защитником бедных и сам умер в нищете и голоде, прося подаяние у богатых. И сегодня, на социалистической Кубе, просить подаяние разрешено только людям, посвятившим себя Святому Лазарю. Их не преследуют за попрошайничество. Как правило, люди из самых дальних уголков острова, направляясь к храму, ползут на коленях или даже на локтях, начиная свое путешествие задолго до 17 декабря. Так было всегда, даже в период расцвета дружбы Кубы с Советским Союзом. Просто об этом предпочитали не говорить. Многие кубинцы верят, что Святой Лазарь отпустит их грехи, увидев, как они себя истязают. Еще кубинцы молятся Святому Лазарю об исцелениях. У церкви продают статуэтки, изображающие прокаженного в лохмотьях, которому собаки вылизывают язвы - точно так, как это описывал Иисус.

Ещё об этом празднике с фотографиями...

151 год назад (1857) умер Фрэнсис Бофорт, английский моряк, разработавший 12-балльную шкалу силы ветра

http://s49.radikal.ru/i126/0812/d9/0aefed3cef46.jpg

     Франсис Бофорт родился в 1774 году в Ирландии. С 1805 года командовал военным кораблем. В 1806 году разработал шкалу в 12 баллов (от 0 до 12), которая позволяла определять силу ветра по состоянию водной поверхности и по воздействию на парусное судно. В 1812 году после тяжелого ранения он оставил море и служил гидрографом в британском адмиралтействе. В 1831 году Бофорт подготавливал знаменитое плавание «Бигля», во время которого его шкала силы ветра была впервые применена официально. В 1838 году шкала Бофорта была принята на британском флоте, а потом моряками всего мира.
     В 1846 году Бофорту было присвоено звание контр-адмирала, в 81 год он вышел в отставку. Скончался сэр Фрэнсис Бофорт 17 декабря 1857 года. В его честь названо море в Северном Ледовитом океане у берегов Канады и Аляски.
     В 1874 году на Первой Международной конференции по морской метеорологии с целью стандартизировать проведение наблюдений было решено, что при отсутствии приборов для измерения ветра силу ветра следует оценивать в баллах по шкале Бофорта. В последующие годы шкала  Бофорта уточнялась и изменялась. В современном виде шкала  Бофорта была принята Всемирной метеорологической организацией (ВМО) в 1927 году и уточнена в 1939 году.

21 год назад (1987) умер Аркадий Исаакович Райкин

http://s46.radikal.ru/i112/0812/e1/3c93224dc56a.jpg

     Аркадий Райкин родился в Риге 24 октября 1911 года. В 1922 году семья Райкиных переехала в Петроград. Во время учебы в школе Аркадий увлекался театром, занимался в драмкружке. В 1935 году окончил Ленинградский театральный техникум, куда поступил вопреки желанию родителей. По распределению попал в Ленинградский ТРАМ (Театр рабочей молодежи), который вскоре был переименован в театр имени Ленинского комсомола. Одновременно с игрой в театре Аркадий Райкин дебютировал в кино, снявшись в 1938 году в фильмах «Огненные годы» и «Доктор Калюжный», но подлинным его призванием стала эстрада. Сначала он выступал с эстрадными номерами, позже стал конферансье.
     Признание пришло к артисту в Москве в ноябре 1939 года, когда Аркадий Райкин стал лауреатом 1-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады, выступив с номерами «Чаплин» и «Мишка». В том же году он был принят в труппу Ленинградского театра эстрады и миниатюр, и уже через три года, в 1942 году, стал художественным руководителем этого театра. Каждый год Райкин выпускал новые спектакли и в каждом играл десятки ролей. Искусство Райкина изменялось, приобретало несвойственные эстраде глубину и философскую направленность. В своих монологах, разговаривая со зрителями, он всякий раз затрагивал самые острые, наболевшие проблемы и в пределах одного небольшого эстрадного номера проживал целую человеческую жизнь. Руководство театром требовало много времени и сил - постоянная забота о репертуаре, приглашение авторов, режиссеров, художников, композиторов.
     Индивидуальность, талант и человеческое обаяние Райкина магнетически притягивали к нему одаренных людей. В разное время с театром сотрудничали писатели М.Зощенко, В.Ардов, В.Масс, М.Червинский, В.Поляков, В.Дыховичный, М.Слободской, В.Ласкин, М.Жванецкий, многие другие. С Поляковым были созданы программы «На чашку чая», «Не проходите мимо», «Откровенно говоря».  Вместе с Жванецким Райкин поставил в 1969 году программу «Светофор», в которой впервые прозвучали легендарные миниатюры «Авас», «Дефицит», «Век техники». В числе других программ Райкина - «Любовь и три апельсина», «От двух до пятидесяти», «Избранное-73», «Его величество театр», «Плюс-минус», «Лица», «Мир дому твоему».
     Последние спектакли были поставлены на сцене созданного в 1981 году в Москве Театра миниатюр; ныне это театр «Сатирикон», который с 1991 года носит имя Аркадия Райкина. В декабре 1987 года Аркадия Райкина не стало. Закончилась целая эпоха не только в истории его театра, но и в истории сценического искусства. Самый последний спектакль Аркадия Райкина «Мир дому твоему» стал своего рода завещанием театру, который при нем родился и в котором продолжает жить душа великого артиста.

Именины отмечают:     Александр, Алексей, Василий, Геннадий, Дмитрий, Иван, Николай, Варвара, Екатерина и Кира

0

263

18 декабря 2008

Международный день мигрантов

http://s60.radikal.ru/i169/0812/b9/9c05305046b2.jpg
Каждый тридцать пятый житель планеты является иммигрантом

     Международный день мигрантов провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН 4 декабря 2000 года по рекомендации Экономического и Социального Совета; в этот день в 1990 году была принята Международная конвенция о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей. Каждый 35-й человек в мире сегодня является мигрантом, то есть живет и работает не в своей стране. Международный день мигрантов дает возможность признать большой вклад, который эти люди вносили на протяжении столетий в экономическое, социальное и культурное развитие всех стран мира и продолжают делать это сегодня. Население каждого государства включает в себя мигрантов. В последние годы растет интерес к взаимным и согласованным действиям в сфере миграции, о чем свидетельствует появление нескольких консультативных процессов, таких, как Глобальная комиссия по международной миграции.
      Проблемами миграции в мире занимается Международная организация по миграции (МОМ), созданная в 1989 году на базе межправительственного комитета по миграции. Членами МОМ являются 118 государств, 20 стран имеют статус наблюдателя. В России пик миграции наблюдался в 1994 году, а начиная с 1998-1999 годов процесс пошел на спад. Сейчас в России осталось всего несколько центров, куда продолжается миграция: помимо Москвы и Санкт-Петербурга, это Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО, Краснодарский и Ставропольский края, Ростов-на-Дону и Белгородская область. Что касается Москвы, то, по данным Госкомстата, наибольшие по численности этнические группы в столице - армянская и азербайджанская. По данным Института географии РАН, с 1989 по 2002 год (период между всероссийскими переписями) самый высокий рост численности продемонстрировали диаспоры выходцев с Кавказа: их совокупная доля превысила 4,5 процента от всего населения города, то есть выросла в пять раз. Таким образом, кавказские диаспоры стали теперь наиболее заметной этнической группой и даже превысили татар - традиционно наибольшую группу в советское время.
     Точной статистической информацией о численности этнических групп в Москве не обладает ни одна официальная структура. По словам специалистов, количественные данные последней Всероссийской переписи населения в Москве в десятки раз отличаются от реальных цифр. В частности, азербайджанское посольство в Москве оценивает численность своих сограждан, живущих в столице, в 800 тысяч человек, а по данным ГУВД Москвы их число перевалило за один миллион.
     Что касается компактного проживания этнических групп, то наибольшие изменения в сравнении с концом 1990-х годов затронули южные и юго-восточные районы Москвы. Совокупная доля этнических групп в этих районах выросла с пяти до 15 процентов (в несколько меньшей степени это характерно и для севера города). Немаловажный фактор при выборе мигрантом места жительства - его близость к местам проживания родственников либо месту работы (в большинстве случаев это рынки, стройплощадки и предприятия общепита). По-прежнему актуально тяготение к церкви, костелу или мечети. Сильнейшее влияние на выбор места проживания оказывает также уровень образования и социальный статус.

День работников органов ЗАГС

http://s56.radikal.ru/i154/0812/bf/9ea957796e28.jpg

     Трудно переоценить значение работы работников ЗАГСа в современном мире, как в масштабах государства, так и для отдельного человека.
     История органов ЗАГС Российской Федерации началась 18 декабря 1917 года. В этот день был подписан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», в соответствии с которым юридические последствия за актами гражданского состояния признавались лишь в том случае, если они были зарегистрированы в государственных органах.
     Работникам органов записи актов гражданского состояния присущи особые профессиональные и человеческие качества, которые помогают достойно выполнять служебный долг, это - любовь к профессии, людям, душевная теплота, способность к сопереживанию, личное обаяние, артистичность.
     

61 год назад (1947) родился Стивен Спилберг

http://i014.radikal.ru/0812/41/742dd1eeb5c3.jpg

     Стивен Спилберг - одна из ключевых фигур мирового кинематографа. Родился 18 декабря 1947 года в Цинциннати (штат Огайо, США). С детства обожавший кино, мальчик ставил домашние фильмы, пользуясь без разрешения родителей кинокамерой, которую подарили отцу. В 12 лет Стивен снял первый любительский фильм по собственному сценарию. Это был 40-минутный фильм о войне «Побег в никуда», в котором снимались его родители и сестры. Он представил этот фильм на юношеский конкурс любительских фильмов и стал обладателем премии. Окончив школу далеко не отличником, Стивен продолжил свое образование в Калифорнийском техническом колледже. Он дважды пытался поступить в киношколу при Университете Южной Калифорнии и дважды безуспешно. В 1965 году его родители развелись, и 19 летний Стивен остался с матерью и тремя сестрами. Юный Спилберг подрабатывал маляром, а на заработанные деньги покупал пленку и снимал короткометражки.
     Будучи в колледже, Стивен во время очередных каникул снял двадцатиминутную короткометражку «Эмблин», которая  привлекла внимание продюсеров киностудии Universal Pictures, заключившей  с молодым режиссером контракт. Спилберг получил работу режиссера на телевидении и стал снимать серии телевизионных мыльных опер. Первый настоящий успех пришел к нему после телевизионного фильма «Дуэль», который впоследствии был отмечен премией на фестивале фантастических фильмов «Авориаз». Бросив Калифорнийский университет, Спилберг устроился ассистентом режиссера второй группы на ТВ Лос Анджелеса. Режиссерским дебютом Стивена Спилберга на большом экране стала лента «Шугарлендский экспресс» (1974). В 1975 году Спилберг снимает фильм-катастрофу «Челюсти», принесший ему мировую известность и признание. В 1977 году он снял научно фантастический фильм «Близкие контакты третьей степени» о попытке установления непосредственных контактов с внеземной цивилизацией. Фильм также стал суперхитом и одной из самых кассовых лент того периода. В 1979 году Спилберг снимает фильм «1941» с Джоном Белуши, однако фильм провалился в прокате. Это, пожалуй, единственная неудача Спилберга. В 1980-х годах Спилберг пробует себя в роли продюсера в «Марсианских хрониках» и в качестве актера в роли налогового инспектора в фильме «Братья Блюз».
     В 1984 году он основал одну из самых больших независимых компаний в Голливуде - фирму Amblin Entertainment - и начинает заниматься активным продюссированием  перспективных проектов. При его участии было выпущено более 100 картин, многие их которых пользовались огромной популярностью. Среди них - «Назад в будущее» (1985), «Кто подставил Кролика Роджера» (1988), «Гремлины» (1984), «Смерч» (1996), «Люди в черном» (1997), «Столкновение с бездной» (1998), «Маска Зорро» (1998) и многие другие. Он открыл миру многих ныне известных режиссеров Роберта Земекиса, Боба Гейла, Джо Данте, Криса Коламбуса, Барри Левинсона, Кевина Рейнольдса, Дона Блата.
     В 1993 году Спилберг снимает фильм о холокосте «Список Шиндлера», который принес режиссеру «Оскара». Фильм получил приз в семи номинациях, среди которых были «Фильм года» и «Лучший режиссер». В 1998 году Спилберг снова покорил Американскую Киноакадемию лентой «Спасая рядового Райана» (1998) с Томом Хэнксом в главной роли. Этот фильм принес создателям пять «Оскаров. В октябре 1994 года Спилберг вместе бывшим продюсером студии Walt Disney Джефри Катценбергом и музыкальным продюсером Дэвидом Геффеном основал киностудию Dream Works. Сегодня это одна из самых мощных и известных студий мира. В 2004 году Стивен Спилберг снял фильм «Мюнхен» о мести израильских спецслужб террористам, расстрелявшим команду еврейских спортсменов на Олимпиаде 1972 года. В 2005 году под его продюсерским руководством вышли развлекательные картины «Легенда Зорро» и «Мемуары гейши», а сам он снял фантастический экшен с Томом Крузом «Война миров», который занял место в пятерке самых доходных его фильмов.
     За свою карьеру Спилберг получил более 100 наград, включая трех «Оскаров». В его копилке уже шесть «Золотых глобусов», а еще 12 раз он был номинантом премии. По опросу, проведенному Американским Институтом Киноискусства в 1997 году, пять его фильмов вошли в сотню лучших кинолент всех времен. В 1999 году Спилберга называют лучшим режиссером ХХ века, а в 2000 году королева Елизавета II производит Спилберга в рыцари «за неоценимый вклад в развитие британской кинопромышленности». В ноябре 2007 года Голливудская ассоциация иностранной прессы присудила Стивену Спилбергу почетный «Золотой глобус», известный как премия Сесила ДеМилля за вклад в кинематограф.

87 лет назад (1921) родился Юрий Владимирович Никулин

http://s50.radikal.ru/i130/0812/fb/3d82af89270f.gif

     Юрий Никулин родился 18 декабря 1921 года в городе Демидове Смоленской области. Его отец писал для цирка и эстрады скетчи, репризы, клоунады; в Демидове им был создан театр под названием «Теревьюм», расшифровывался как Театр революционного юмора. Мать Юрия Никулина пела в этом театре куплеты. После окончания школы в 1939 году по указу о всеобщей воинской обязанности Никулин пошел служить в армию. Участвовал в финской войне, прошел всю Великую Отечественную войну, защищал Ленинград, освобождал Прибалтику, был контужен в 1943 году. Демобилизовавшись после войны, поступил учиться в Студию клоунады при Московском цирке.
     С 1950 года Юрий Никулин работал клоуном в Московском цирке на Цветном бульваре. Сначала - помощником, учеником, партнером клоуна Карандаша. В 1956 году стал дипломантом Всесоюзного конкурса цирковых артистов в жанре клоунады. С 1958 года снимался в кино. В течение многих лет выступал как клоун со своим неизменным партнером Михаилом Шуйдиным и с женой Татьяной. Вместе они придумали множество смешных интересных клоунад и интермедий, часто находя сюжеты в реальной жизни.
     С 1982 года Никулин - генеральный директор и художественный руководитель Московского цирка на Цветном бульваре. За время его руководства в цирке было поставлено много интересных программ: «Я работаю клоуном», «На крыльях времени», «Здравствуй, старый цирк», «Бульвар нашего детства», «Ярмарка чудес».
     Юрий Никулин снялся в более чем 40 фильмах. Они до сих пор любимы зрителями всех поколений: «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница», «Операция Ы», «Ко мне, Мухтар!», «Двадцать дней без войны», «Когда деоевья были большими», «Чучело»... . Кино так же невозможно представить без Никулина, как и цирк. Он мог быть в кино эксцентрическим артистом, мог быть драматическим, но никогда не играл подлых, злых людей. Его герои - смешные люди, всегда вызывающие симпатию и любовь.
     Всю жизнь собирая анекдоты, Юрий Никулин выпустил несколько сборников «Анекдоты от Никулина» с неизменным автографом друзьям и знакомым «На радость и потеху». Несколько раз переиздавалась его книга «Почти серьезно». Много лет Юрий Никулин вел на телевидении передачу «Белый попугай», где собирались многие известные люди, рассказывали анекдоты и смешные истории. В 1997 году Юрий Владимирович создал благотворительный фонд «Цирк и милосердие» в помощь ветеранам и молодым артистам цирка. Чем бы ни занимался в своей жизни Юрий Никулин, он всегда был удивительно органичен и современен.
     21 августа 1997 года закончился жизненный путь великого артиста и великого человека, навсегда оставившего о себе память не только в мире цирка, но и в сердцах миллионов людей.

271 год назад (1737) умер Антонио Страдивари

http://s42.radikal.ru/i096/0812/ef/b869f0c0f63c.jpg
Антонио Страдивари. Edgar Bundi, примерно 1895 год.

     Антонио Страдивари родился в 1644 году в маленьком городке близ Кремоны на севере Италии. Учился у знаменитого скрипичного мастера Николо Амати. Почти вся жизнь Страдивари была посвящена совершенствованию его искусства и изготовлению великолепных инструментов, которые покрыли его имя неувядающей славой. В 1680 году он оставил мастерскую Амати и начал работать самостоятельно.
     Эволюция Страдивари показывает постепенное освобождение от влияния учителя и стремление к созданию нового типа скрипки, отличающейся тембровым богатством и мощным звучанием. До 1684 года Страдивари создавал небольшие скрипки, но потом перешел к изготовлению более крупных инструментов. Типичная страдивариевская «удлиненная скрипка» имеет 363 миллиметра в длину (на 9,5 миллиметра крупнее аматиевской скрипки). Затем мастер уменьшил длину инструмента до 355,5 миллиметра, одновременно сделав его несколько шире и с более выгнутыми сводами - так появилась на свет модель непревзойденной симметрии и красоты.

http://i005.radikal.ru/0812/c4/6d3c6fb610ff.jpg
Одна из скрипок Антонио Страдивари

     К позднему периоду принадлежат также лучшие виолончели Страдивари. За всю жизнь мастер создал более тысячи скрипок, альтов и виолончелей; до нашего времени дошли примерно 600. Среди прославленных скрипок Страдивари - «Беттс» (1704, ныне хранится в Библиотеке Конгресса США), «Виотти» (1709), «Алард» (1715) и «Мессия» (1716). Его инструменты отличаются характерной надписью на латинском: «Antonius Stradivarius Cremonensis Faciebat Anno [date]»  - «Инструмент изготовлен  Антонио  Страдивари  из Кремона в [....] году). Хорошо известно клеймо Страдивари: мальтийский крест и инициалы А.S. в двойном круге. После 1730 года некоторые его инструменты подписаны «Sotto la Desciplina d'Antonio Stradivari F. in Cremona [date]»  и, по мнению исследователей, изготовлены его сыновьями Франческо и Омобоно.
     Антонио Страдивари умер в Кремоне 18 декабря 1737 года, похоронен там же в базилике Сан Доменико. Существует масса подделок под Страдивари, и только опытный эксперт может подтвердить подлинность инструмента.

143 года назад (1865) была принята 13-я поправка к Конституции США, отменившая рабство

http://s56.radikal.ru/i153/0812/5c/114b253ab184.jpg

     Движение за запрещение работорговли в странах Европы и в США началось во второй половине XVIII века. К этому времени там работали около пяти миллионов невольников-африканцев. Их труд на плантациях и рудниках был рентабельным, позволяя плантаторам и предпринимателям получать высокие прибыли. В США в тот период после изобретения хлопкоочистительных машин стремительно расширялись хлопковые плантации. На Кубе увеличивались посадки сахарного тростника. В Бразилии были открыты новые месторождения алмазов, выросла площадь кофейных плантаций. Все это предопределило широкое развитие контрабандной торговли африканцами. К середине XIX века самым крупным работорговцем стали США.
     Победа Севера над рабовладельческим Югом в Гражданской войне в США в 1861-1965 годах положила конец ввозу рабов на территорию страны. В ходе войны президент Линкольн провел ряд революционно-демократических преобразований, в частности, принял 19 июня 1862 года закон об отмене рабства, 1 января 1863 года выпустил Декларацию независимости, в которой призывал союзную армию освобождать всех рабов, которые до сих пор находятся в собственности землевладельцев. Эти действия признавались формой проявления справедливости, санкционированной Конституцией государства. Тем не менее до конца войны Линкольн признавал, что действие Декларации не имело должного воздействия, поскольку его конституционность оспаривалась самим фактом войны Севера и Юга. Окончательный удар работорговле нанес запрет рабства в США 18 декабря 1865 года в виде отдельной 13-й поправки к Конституции, отменившей рабство на всей территории государства. Это исторической событие произошло после того, как три четверти штатов США ратифицировали это положение, согласно которому «ни рабство, ни какая иная принудительная форма работы... не допускается в США». Тем не менее  работорговля, хотя и в небольших масштабах, продолжалась до конца XIX века. Фактический конец ей положил запрет рабства на Кубе в 1886 году и в Бразилии в 1888 году. Конвенция же о полном запрете рабства и  работорговли была принята Лигой наций только в 1926 году.

Именины отмечают:     Геннадий, Захар, Илья и Сергей

0

264

19 декабря 2008

День Святителя Николая Чудотворца

http://s47.radikal.ru/i118/0812/0a/a488f927f9cb.jpg

      Православные христиане отмечают праздник в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца - одного из самых почитаемых на Руси и во всем православном мире святых.
     Святитель Николай жил в III-IV веках и прославился как великий угодник Божий, поэтому в народе его обычно называют Николаем Угодником. Христиане верят, что и по сей день он совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям. Кроме того, святой Николай считается покровителем всех странствующих.
     Он родился в городе Патаре в Малой Азии (ныне - территория Турции) в семье благочестивых родителей и стал священником, а затем и епископом города Миры Ликийские.
     Церковное предание сохранило свидетельства не только чудес, совершенных святым Николаем, но и его необычайного милосердия. Так, когда один ранее богатый человек задумал для спасения семьи от голода «отдать на блудодеяние» трех своих взрослых дочерей, святитель, скорбя о погибающем грешнике, ночью тайно бросил ему в окно три мешочка с золотом.
     Совершая паломничество в Иерусалим, Николай Чудотворец по просьбе отчаявшихся путников молитвой успокоил разбушевавшееся море. По его молитве ожил матрос, упавший с мачты и разбившийся насмерть. Удержав меч палача, святой Николай спас от смерти трех мужей, невинно осужденных корыстолюбивым градоначальником.
     Несмотря на великую кротость духа, Николай, согласно тексту его жития, был ревностным воином Церкви Христовой. Он обращал в прах языческие капища и сокрушал идолов. А на 1-м Вселенском Соборе в 325 году святитель в пылу обличения даже ударил по щеке еретика Ария.
     Святитель Николай скончался в середине IV века в глубокой старости. По церковному преданию, мощи святого сохранились нетленными и источали чудесное миро, от которого исцелилось множество людей. В 1087 году в связи с угрозой нашествия мусульман мощи Николая Угодника были перенесены в итальянский город Бар (Бари), где находятся и поныне.
     Примечательно, что во имя святителя Николая Чудотворца был крещен в 866 году Киевский князь Аскольд - первый русский князь-христианин. А над могилой Аскольда в Киеве святая княгиня Ольга построила первый в Русской Церкви храм в честь святителя Николая.
     Святой Николай является одним из наиболее чтимых на Украине Святых. Об этом можно судить, хотя бы, из того количества церквей, которые названы в честь этого святого. В году два праздника Николая - первый весенний (22 мая) и второй зимний.
     Зимний Николай в особенности опекается обездоленными, больными. К нему посылают молитвы земледельцы, скотоводы и рыбаки, которых, кстати, он спасает от всяких опасностей на воде.
     В особенности доброжелательное отношение к Николаю выражается в рассказах о путешествиях Святого Николая со Святым Касьяном, в которых, в отличие от Касьяна, он изображается покровителем и защитником всех кому нужна его помощь. Именно поэтому у Николая два дня в году, а день Святого Касьяна отмечается лишь раз на 4 года.
     Но чтобы там не говорили, а больше всего прихода Николая ждут дети. Святой Николай одаривает их подарками в зависимости от поведения на протяжении года. Вежливым и радушным достается медовый пряник, а тот, кто не слушался родителей, получал розги. Это действо сопровождается театрализованным спектаклем.

Международный день помощи бедным

http://s52.radikal.ru/i136/0812/2e/b067daca71d0.jpg

     19 декабря мировое сообщество отмечает «Международный день помощи бедным».
По данным международных экспертов, на конец 20 века около четверти всего населения планеты, т.е. полтора миллиарда человек, влачит нищенское существование. В связи с этим ООН принято несколько программ, ставящих своей целью искоренение нищеты.
     Первые программы по ликвидации нищеты начали действовать еще 10 лет назад, однако пока число живущих за чертой бедности не уменьшается.
     Организация объединенных наций рассматривает бедность как «состояние длительного вынужденного отсутствия необходимых ресурсов для обеспечения удовлетворительного образа жизни». Она означает не только недостаток денег, но и достойной работы, удобного жилья, доступа к хорошему образованию и здравоохранению.

     
Йоль

http://s42.radikal.ru/i095/0812/99/59ea0fe02b7a.jpg
Встретить Солнце, восставшее из мрака, и узреть возрожденный мир

     Из всех празднеств наших предков «Йоль», несомненно, самый главный, самый священный и самый могущественный. В эти ночи все миры сходятся в Мидгарде: боги и богини нисходят на землю, тролли и эльфы беседуют с людьми, мертвые выходят из Нижних Миров; те же из людей, кто часто общается с Миром Иным, на время покидают свои тела и присоединяются к всадникам Дикой Охоты (oskorei - «наездники Асгарда»), или же становятся вервольфами и прочими духами.
     Также «Йоль» - дни великого пира и праздника, в которые все члены клана собирались вместе, дабы вновь встретить Солнце, восставшее из мрака, и узреть возрожденный мир. Неслучайно элементы праздника сохранились и в христианском Рождестве - как, например, вечнозеленое дерево, символизирующее жизнь, которая продолжится и после зимних холодов.
     Происхождение слова «Йоль» теряется в глубине веков. Скорее всего, оно восходит к индоевропейскому корню со значением «вращаться», «крутиться», «колесо». Возможно, оно означает «время поворота», «поворот года», «время жертвоприношений» или «темное время».
     По традиции «Йоль» длится 13 ночей, которые называют «Ночи духов», что сохранилось и в немецком их наименовании, Weihnachten. Эти тринадцать ночей, от первого заката солнца и до последнего рассвета, - брешь между двумя годами, сакральный период, в течение которого нет ни привычного времени, ни привычных границ, когда вершиться жребий богов и вращается веретено богини Судьбы, Урд.
     В древности у англосаксонских племен «Йоль» начинался за ночь до зимнего солнцестояния (19 или 20 декабря в зависимости от года). По свидетельству Беды Историка, эта ночь называлась «материнской», и если раньше, судя по всему, она была посвящена ритуалам, связанным с дисами и Фригг, то сейчас это выражается как вечер «в кругу семьи».
     Однако самая важная ночь праздника «Йоль» - это, конечно же, солнцестояние, самая длинная ночь в году, во время которой настоящими властителями в этом мире становятся духи. В эту ночь зажигали «костер Йоля» и охраняли дом от злых духов; в эту же ночь давались самые искренние клятвы и обещания. Верили также, что не следует быть одному в эту ночь - ведь тогда человек остается наедине с мертвыми и духами Иного Мира…
     Заканчивается «Йоль» на «двенадцатую ночь» (собственно, тринадцатую, о чем свидетельствует даже ее древнеисландское наименование, Threttandi) - то есть, 6 января по христианскому летоисчислению (если считать от ночи христианского Рождества на 25 декабря), или же 1-2 января по древнегерманскому летоисчислению (если считать от 19 или 20 декабря).
     Следующий день считался «днем судьбы» - все, что сказано и сделано до захода солнца, определяло все события наступившего года (откуда и повелось наше «как Новый год встретишь, так его и проведешь»). Считалось, что нет более верных знамений, чем те, что были явлены во время «Двенадцатой Ночи»; и самые сильные слова - те, что сказаны в эту ночь.
     Заметим, впрочем, что, по мнению некоторых историков, в древние времена германский «Йоль» отмечался на несколько дней позже, нежели чем христианское Рождество. Так, в Норвегии «Двенадцатая Ночь» («Кнутов день») приходилась на 13 января; некоторые считают, что «Двенадцатую Ночь» отмечали 14 января по современному календарю. Однако большинство современных общин Асатру, тем не менее, предпочитают совмещать «Йоль» с христианским праздником Рождества и зимним солнцестоянием.

Именины отмечают:     Максим и Николай

0

265

20 декабря 2008

День преподобного Нила Столобенского

http://s58.radikal.ru/i162/0812/cf/b1e4b429b32c.jpg
Преподобный Нил Столобенский

     Преподобный Нил Столобенский родился в конце XV века в Новгородской области Деревской Пятины Жабенского погоста. Какое имя носил он в миру - неизвестно. О родителях преподобного известно только то, что они были крестьянами и людьми благочестивыми. Оставив родительский дом, преподобный удалился в Псковскую область в Крыпецкий монастырь, где и принял постриг с именем Нил в честь преподобного Нила Постника.
     В 1515 году преподобный, решившись на отшельническую жизнь, по благословению игумена оставил Крыпецкий монастырь и удалился в лесную пустыню близ реки Серемхи в Ржевском уезде. 13 лет подвизался преподобный Нил в дремучем лесу в непрерывной брани с кознями диавола. Принимая на себя вид страшных зверей, змеев и гадов, бесы устремлялись на святого с диким свистом и воплем. Святой же, как мечом, отражал демонские нападения крестным знамением и усердными молитвами.
     Спустя несколько лет слух о богоугодной жизни преподобного распространился по окрестным селениям, и многие стали приходить к святому за молитвой и наставлением. Все приходившие получали от него, как от неоскудевающего источника премудрости и благочестия, великое утешение, и преподобного Нила превозносили похвалами за его дивные подвиги и милосердие. Тяжело было смиренному подвижнику от похвал людских. Он считал себя не утвердившимся в добре, а известность свою - опасной для души. Сильно возжелал он безмолвия и начал днем и ночью молиться Богу и Пречистой Его Матери о том, чтобы наставили его на путь спасения.
     Однажды во время отдыха после молитвы преподобный услышал голос: «Нил! Иди на озеро Селигер, там на острове Столобенском можешь спастись». Святой подвижник стал расспрашивать приходивших к нему людей об этом острове. Узнав, что остров этот находится в семи верстах от города Осташкова, что место это пустынно, и никто там не живет, преподобный в 1528 году оставил Серемхскую пустынь и с радостью отправился в путь. Придя на остров, преподобный Нил увидел, что место это весьма удобно для уединенного безмолвного жития, и поселился там.
     Столобенский остров очень невелик. На нем рос вековой лес, где вызревало множество ягод. Преподобный Нил возлюбил это красивое место, окруженное со всех сторон водами Селигера. Святой подвижник выкопал в горе небольшую пещеру, в которой прожил зиму. С наступлением весны, он построил себе на той же горе небольшую келейку и часовню. В строгом уединении преподобный начал свои труды и подвиги, радуясь духом, вознося ум свой к небесному, помышляя всегда о часе смертном и о праведном воздаянии в будущей жизни. Отдыхал преподобный стоя, опершись на вбитые в стену «крюки». Пищу он добывал своими трудами: он возделывал землю мотыгой, сеял хлеб и сажал овощи. Но диавол и здесь не переставал вооружаться на святого и устрашал его всевозможными видениями. Так, однажды диавол явился с целым полчищем бесов и окружил келию преподобного, когда тот совершал в ней свою молитву; оцепив келию веревками, диавол с неистовым криком грозил стащить ее в озеро, но святой молитвой отогнал бесовское полчище.
     За свои подвиги и терпение напастей преподобный Нил Столобенский приял дар прозревать тайные дела людей и согрешающих направлять на путь истины. Богобоязненные жители, занимавшиеся близ острова рыболовством, почитая святого, посылали ему для пропитания рыбу.
     Преподобный подвизался на острове Столобенском 27 лет и еще до кончины своей вскопал в часовне себе могилу и поставил там гроб. Приходя туда всякий день, он плакал над гробом о грехах своих. Когда, наконец, святой почувствовал приближение смерти, то молил Господа удостоить его причастия Святых Тайн. По молитве святого, желание его исполнилось. На остров прибыл игумен Никольского монастыря Сергий и причастил подвижника Святых Тайн. После причастия преподобный Нил вошел в келию, сотворил обычные молитвы и, взяв кадильницу, окадил святые иконы и всю келию. Потом, опершись руками на деревянные крюки, на которых он обычно отдыхал от телесной усталости, преставился к Господу. Было это 7 (20) декабря 1554 года.
     На месте подвигов преподобного Нила Столобенского в 1594 г., иеромонахом Германом основан был Богоявленский Нило-Столобенский монастырь, известный как Нилова пустынь. Обретение мощей преподобного Нила совершилось в 1667 г. 27 мая (9 июня). В этот день было установлено ежегодное празднование. Ныне святые мощи преподобного Нила Столобенского почивают в Богоявленском соборе монастыря. 

День милиции в Украине

http://s57.radikal.ru/i156/0812/6b/c52b49016b0c.gif
Эмблема МВД Украины

      День милиции отмечается в Украине ежегодно 20 декабря -  в день принятия Верховной Радой Украины в 1990 году Закона «О милиции», который можно считать точкой отсчета в истории украинской милиции.

Ночь матери

http://s42.radikal.ru/i098/0812/cd/8ad2d07f03cc.jpg

     «Ночь матери» - это ночь перед зимним солнцестоянием. Это конец года. Вся годовая работа закончена, закрома полны. Время подвести итоги и отблагодарить богов и домашних духов за их содействие во всех делах в течение всего года. Время освободиться от всех забот и тревог для встречи нового жизненного цикла. Это темное, женское время.
     Через 12 ночей родится Новый год. Хозяйки наводят порядок в доме, украшают его и собирает семью у очага. Они славят Богинь. Мать открывает врата Иного Мира, чтобы впустить в наш мир новую жизнь.
     Все работы по дому должны быть окончены к вечеру этого дня, венок Йоля должен быть сделан и весь дом должен быть украшен зеленью Йоля (еловыми ветками). По возможности, вся семья должна сходить в баню или сауну (по крайней мере, просто помыться) во второй половине дня, дабы души и тела очистились.
     Венок из еловых или сосновых веток с 8-ю свечами должен быть приготовлен и установлен на каминной доске либо в месте, являющемся «сердцем» дома.
     Свечи в венке Йоля должны гореть всю ночь, а по возможности - до 12-й Ночи.
     

Именины отмечают:     Галактион, Григорий, Иван, Игнатий, Лев, Михаил, Павел и Сергей.

0

266

21 декабря 2008

Четвертое воскресенье Адвента

http://i078.radikal.ru/0812/04/056d2fff4163.jpg

     Адвент (от лат. adventus - пришествие) - предрождественское время, период поста, к которому приурочены многочисленные обряды и обычаи. Адвент - время поста и ожидания Рождества Христова.

Четвертое воскресенье Адвента

     В этот день зажигают первые три свечи и присоединяют последнюю - Ангельскую Свечу. Она означает последнее пришествие Спасителя во славе со всеми Ангелами, чтобы взять всех истинно верующих с собой на небеса.
     Считается, что Венок Адвента появился в Германии. Обычно он делается из еловых ветвей, которые скрепляют проволокой в круг. На венке устанавливаются четыре красные свечи - символ четырех недель Адвента, каждое воскресенье зажигают по одной из них. В итоге, в последнее — четвертое воскресенье Адвента над еловым венком будут радостно гореть все свечи, возвещая скорое наступление праздника.
     Впрочем, во многих странах, например в Америке, о свечках и не слышали, там еловый венок просто вешается на двери дома.
 

День Святого Томаса в Нидерландах

http://s46.radikal.ru/i114/0812/4d/de2d0a0880c9.jpg
Последнего пришедшего в школу будут дразнить «сонным Томасом»

     «День Святого Томаса» отмечается 21 декабря – в самый короткий и самый темный день в году. Этот день является последним днем занятий в школе перед Рождественскими каникулами.
     В связи с этим для данного праздника устоялась традиция: все ученики стараются в этот день как можно раньше прийти на занятия. Каждый приходящий пишет на классной доске свое имя. А того ученика, чье имя появится в этом списке последним, весь день будут дразнить «сонным Томасом». Ведь в такой день просто стыдно долго спать…
     Даже учителя боятся опоздать в школу в этот день. И дело не в нареканиях со стороны начальства, а из опасения стать тем самым «сонным Томасом» для своих учеников.
     Обычно к этому дню заканчиваются все основные приготовления к Рождеству. Поскольку традиция гласит, что Рождество приходит вместе со Святым Томасом.
     Ночь с 21 декабря на 22 декабря – самая длинная в году, она получила название «ночи двух хлебов». В эту ночь успевают дойти две очереди выпечки. В эту же ночь из печей выходит знаменитый черный рождественский хлеб в форме звезды.

235 лет назад (1773) родился Роберт Броун

http://s42.radikal.ru/i095/0812/b7/ff709be90f57.jpg

     Роберт Броун - шотландский ботаник, открывший беспорядочное движение мельчайших частиц в жидкости или газе под влиянием ударов молекул окружающей среды, которое получило название «броуновское движение».
     Сын священника, он изучал медицину в университетах Абердина и Эдинбурга, пять лет прослужил в английской армии офицером медицинской службы. В 1798 году президент Королевского научного общества сэр Джозеф Бэнкс рекомендовал его на должность натуралиста на борту корабля «Инвестигейтор», направлявшегося с исследовательскими целями к берегам Австралии. Во время этой экспедиции Броун собрал огромную коллекцию растений. После возвращения в Англию в 1805 году Броун несколько лет посвятил классификации собранных в экспедиции растений, большинство из которых ранее не были известны науке. В 1810 году Бэнкс взял ботаника к себе библиотекарем. В 1820 году Броун получил от него в наследство библиотеку и коллекции, которые в 1827 году передал в Британский музей, где стал хранителем созданного ботанического отделения.
     В 1828 году Броун опубликовал «Краткий отчет о наблюдениях в микроскоп...», в котором описал открытое им движение частиц. Ему также принадлежит честь описания ядра растительной клетки. В 1827 году Броун был избран почетным членом Петербургской АН.
     

Именины отмечают:     Кирилл и Анфиса

0

267

22 декабря 2008

День энергетика

http://s42.radikal.ru/i095/0812/af/058470a68d65.jpg

     Свой профессиональный праздник энергетики отмечают в один из самых коротких световых дней в году – 22 декабря. Трудно переоценить значение работы энергетиков, чьим неустанным трудом создается одно из самых необходимых благ - тепло, которое обеспечивает комфорт в домах всех без исключения граждан страны.
     История этого праздника берет свое начало в 1966 году 23 мая. Именно тогда Указом Президиума Верховного Совета СССР был установлен «День энергетика» в память о дне принятия Государственного плана электрификации России на 8-ом Всероссийском съезде Советов в 1920 году. С тех пор данный праздник отмечается и в России, и в странах бывшего СССР.
     «День энергетика» – это праздник всех тех, кто когда-либо был причастен к созданию и обслуживанию энергетических систем. «День энергетика» – это также праздник тех, кто и сегодня остается на ответственном посту работника энергетической отрасли. Наконец, «День энергетика» – праздник всех, для кого понятия «тепло» и «свет» – это не просто слова, а целая эпоха…
     По доброй многолетней традиции, лучших представителей энергетической отрасли в этот день отмечают высокими наградами, почетными грамотами и ценными подарками. А изо всех праздничных пожеланий можно отметить самое главное и актуальное на сегодня – «Дорогие энергетики! Постарайтесь, чтобы в каждом доме, в каждой семье всегда были свет и тепло».

День почитания иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»

http://s49.radikal.ru/i124/0812/52/70273490dcff.jpg
Икона Божией Матери «Нечаянная Радость»

     Икона Божией Матери «Нечаянная Радость» названа в память об исцелении некоего грешника через святую икону молитвами Пречистой Богородицы.
     В сказании о чуде, описанном святителем Димитрием Ростовским, говорится о том, как некий грешник, проводя жизнь в грехах, имел однако обыкновение преклоняться пред иконой Богоматери и приносить ей архангельское приветствие: «Радуйся, Благодатная!» Матерь Божия не отвергла его молитвы. Она стала молить Бога о помиловании грешника. И Господь даровал ему покаяние.
     Однажды, собираясь идти на грешное дело, тот человек по своему обыкновению встал на молитву пред образом Богородицы. Внезапно он увидел, что из ребра, рук и ног Младенца потоками течет кровь, как некогда на Голгофе. Божия Матерь открыла беззаконнику, что он и другие грешники вновь и вновь распинают Сына Ее, когда творят грехи.
     Потрясенный до глубины души, с сокрушенными сердцем, молил человек Пресвятую Богородицу быть ему Заступницей пред Богом и Ходатаицей о прощении его грехов. Матерь Божия до тех пор не прекращала Своих молитв за грешника, пока не услышала от Господа Иисуса Христа слова: «Ныне прощаются ему грехи Тебе ради».
     Человек тот осознал глубину своего падения и с помощью Божией оставил грешную жизнь. До конца дней своих со слезами и благодарностью он молился Божией Матери, по ходатайству Которой получил нечаянную радость покаяния и прощения грехов от Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Зачатие праведной Анною Пресвятой Богородицы

http://s54.radikal.ru/i145/0812/8d/c41bd843174c.jpg
Святые праведные Иоаким и Анна

     Святая праведная Анна была младшей дочерью священника Матфана, происходившего из колена Левина из рода Ааронова. Муж ее, святой праведный Иоаким, был родом из колена Иудина, из дома царя Давида. По древнему обетованию из рода Давидова должен был произойти Мессия.
     Супруги жили в Назарете Галилейском. Ежегодно они отдавали две трети своих доходов в Иерусалимский храм и бедным. По особому Промыслу Божию святая чета до глубокой старости не имела детей. Супруги сильно скорбели об этом, так как бесчадие у евреев считалось тяжким несчастьем и наказанием Божиим. Святые горячо молились о даровании им потомства.
     В один из праздников, когда израильтяне приносили в Иерусалимский храм дары Богу, первосвященник, полагая, что бездетный Иоаким не имел благословения Божия, отказался принять от него дары. Святой Иоаким был глубоко огорчен. Он обратился к родословной двенадцати колен израильских и удостоверился, что все праведные мужи имели потомство, включая столетнего Авраама. Не возвращаясь домой, святой Иоаким ушел в пустыню и провел там сорок дней в строгом посте и молитве, призывая на себя милосердие Божие и омывая горькими слезами свое бесчестие.
     Супруга его, святая Анна считала себя главною виновницею постигшего их горя. Однажды, увидев среди ветвей лаврового дерева гнездо с едва оперившимися птенцами, она слезно молилась о даровании ей младенца, обещая принести в дар Богу рожденное дитя. Как только святая Анна произнесла слова обета, Ангел Божий возвестил ей об исполнении молитвы и открыл, что у нее родится дочь по имени Мария, через Которую благословятся все племена мира. Обрадовавшись, святая Анна поспешила в Иерусалимский храм, чтобы возблагодарить Бога и повторить обет о посвящении Ему ожидаемого младенца.
     С тем же благовестием явился Ангел и святому Иоакиму в пустыне и повелел ему идти в Иерусалим. В Иерусалиме святая праведная Анна зачала Благословенное Чадо и родила Пресвятую Деву Марию. До трехлетнего возраста Пресвятая Мария жила в доме своих родителей, а затем торжественно была приведена святыми Иоакимом и Анной в храм Господень, где воспитывалась до совершеннолетия.
     Вскоре после введения во храм Пресвятой Богородицы восьмидесятилетний старец Иоаким скончался. Святая Анна пережила его на два года и отошла ко Господу семидесяти девяти лет. Преклонный возраст праведных супругов показывает, что рождение у них Дочери было действием особого Промысла Божия.
     Церковь называет Иоакима и Анну Богоотцами, ибо они были предками Иисуса Христа по плоти, и ежедневно на отпусте Божественной службы просит их молитв о исходящих из храма верующих.

Ханука

http://s58.radikal.ru/i161/0812/98/4d4aa8a868bb.jpg

     Еврейский праздник свечей, которые зажигают в честь чуда, происшедшего при освящении Храма после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха в 164 году до нашей эры. Этот праздник начинается 25-го числа еврейского месяца кислева и длится восемь дней.
     В 332 году до н.э. Иудея добровольно перешла под власть Александра Македонского, который придерживался политики невмешательства в религиозную жизнь евреев. После смерти Александра в 323 году до н.э. и множества войн, которые вели между собой его наследники, к власти пришла египетская династия Птолемеев и последующее столетие прошло в состоянии относительной стабильности.
     В 198 году до н.э. Птолемеи были разгромлены Селевкидами (ассирийскими греками), в руки которых попала и Иудея. Поначалу общая ситуация казалась неизменной и даже отчасти улучшилась. Евреи получили письменные гарантии, подтверждающие их право жить «по законам своих отцов», и налоговое бремя было несколько уменьшено. Но затем Селевкиды начали предпринимать попытки эллинизировать евреев. Греческая философия и культура постепенно стали проникать в еврейскую среду. В 175 году до н.э. к власти пришел Антиох Епифан, при нем эллинизация негреческого населения приобрела особо жесткие формы. Тора стала запретной книгой, соблюдение еврейских законов - серьезным преступлением, повсюду были установлены идолы. Антиох дал свое имя Иерусалиму, храмовые сокровища были конфискованы, а сам Храм разграблен.
     В ответ в Иудее началось восстание под предводительством семьи Маккавеев. По сравнению с войском Антиоха, повстанческая армия была малочисленна, плохо вооружена и подготовлена. Возглавлявший армию Иегуда Маккавей, понимая это, избегал открытых сражений, не давая противнику возможности воспользоваться численным преимуществом. Нападая на отдельные отряды греков, повстанческая армия одерживала одну победу за другой. За три года она вытеснила завоевателей с территории страны и освободила Иерусалим, доказав, тем самым, что высокая цель и сила духа порой имеют решающее значение.
     Предание гласит, что поднявшись на Храмовую гору, евреи нашли в Храме масло для лампад, достаточное для поддержания огня лишь в течение одного дня. Однако чудесным образом огонь в золотой меноре горел целых восемь дней, в течение которых приготовили новые запасы масла. Так был заново освящен Храм. В память об этом событии в праздник каждый вечер зажигают свечи: одну - в первый день праздника, две - во второй, три - в третий и так далее, до восьми, используя для этого, как правило, специальный подсвечник - ханукию. Еврейская мудрость гласит: «Немного света достаточно для того, чтобы рассеять большую тьму».
     В Хануку у детей каникулы, принято дарить им игрушки и давать деньги. О давних событиях напоминает также игра в ханукальный волчок, на каждой из четырех граней которого написана первая буква слов фразы «Чудо великое было здесь» (если дело происходит в Израиле) или «Чудо великое было там» (в диаспоре). 

Карачун

http://s42.radikal.ru/i095/0812/14/60a9b576f885.jpg
На Карачун вся северная часть России покрыта снегом

     День языческого почитания Карачуна (второе имя Чернобога), отмечаемый 22 декабря, приходится на день зимнего солнцеворота - самый короткий день в году и один из самых холодных дней зимы. Считалось, что в этот день берет в свою власть грозный Карачун - божество смерти, подземный бог повелевающий морозами, злой дух. Древние славяне верили, что он повелевает зимой и морозами и укорачивает светлое время суток.
     Слуги грозного Карачуна - медведи-шатуны, в которых оборачиваются бураны, и метели-волки. Считалось, что по медвежьему хотению и зима студеная длится: повернется медведь в своей берлоге на другой бок, значит и зиме ровно половину пути до весны пройти осталось. Отсюда и поговорка: «На Солнцеворота медведь в берлоге поворачивается с одного бока на другой».
     В народе понятие «карачун» в смысле погибели, смерти используется до сих пор. Говорят, например: «Пришел ему карачун», «Жди карачуна», «Задать карачуна», «Хватил карачун». С другой стороны, слово «карачить» может иметь следующие значения - пятиться задом, ползком, «скорячило» - скорчило, свело. Возможно, Карачуна так называли именно потому, что он как бы заставлял дневное время идти в обратную сторону, пятиться, ползти ползком, уступая ночи
     Постепенно в народном сознании Карачун сблизился с Морозом, который сковывает стужей землю, как бы погружая ее в смертный сон. Это более безобидный образ, чем суровый Карачун. Мороз - просто повелитель зимних холодов.

День работников дипломатической службы Украины

http://s41.radikal.ru/i092/0812/40/ef36adb0bfe7.jpg

     22 декабря в Украине ежегодно отмечается «День работников дипломатической службы». В этот день в 1917 году Правительством Украинской Народной Республики был создан Генеральный секретариат международных дел.
     Внешнеполитическая служба Украины имеет давние традиции, основанные, прежде всего, на дипломатическом опыте Киевской Руси, которая поддерживала активные отношения с Византией, Святым Престолом, Германской империей, Польшей, Венгрией, Францией, скандинавскими государствами. Особенно разветвленными и динамическими внешние отношения стали во времена правления князя Ярослава Мудрого (1019-1054).
     После распада древнего государства, продвижение украинской дипломатии стало особенно заметным в Казацкий период. 1594 году Сечь впервые за свою историю становится полноправным участником международной коалиции, заключив договор со «Священной лигой» об общей борьбе против Османской империи. Существенно расширяются международные контакты казачества с приходом гетмана Богдана Хмельницкого. После Хмельницкого большой вклад в развитие украинской дипломатии сделали гетманы Иван Выговский, Иван Мазепа и Филипп Орлик.
     Следующий шанс украинской дипломатии появится только через два века... Создание и становление Министерства иностранных дел Украины как полноценной государственной структуры связано с созданием в 1917 году Украинской Народной Республики.
     После принятия Акта о независимости Украины 24 августа 1991 года перед Министерством иностранных дел встали новые задачи, связанные с признанием Украины международным содружеством, установлением дипломатических отношений, созданием эффективной сети собственных дипломатических и консульских представительств, перестройкой полноценных двусторонних отношений с зарубежными странами, приобретением членства и утверждением в ведущих международных организациях. Достижение позитивных результатов на этих участках, а также заложение основных концептуальных принципов внешней политики Украины является главным достижением украинской дипломатии за годы независимости.

Праздник пророка Заратуштры

http://i022.radikal.ru/0812/e2/c35592e3dc31.jpg
Пророк Заратуштра

     22 декабря после выхода Солнца из 30 градуса Стрельца отмечают праздник пророка Заратуштры.
Он проповедовал единобожие впервые в истории человечества. Заратуштра учил, что есть только один Бог – Ахура Мазда - к кому человечество должно направить его просьбы, ходатайства и благодарность.
     Ахура-Мазда означает «Мудрый Владыка». Он – мягкий и милосердный Бог, который всегда желает и готов помочь человечеству. Ахура Мазда не вмешивается в работу Законов Природы, которую он сам создал и привел в движение. Им завещано людям быть очень внимательными и всегда производить хорошие мысли, слова и дела.
     По его учению жизнь нашего мироздания есть результат взаимодействия двух разнонаправленных сил, или духов добра и зла - названных Спента и Ангра - управляющих движением на всех уровнях в мире.
     По зороастрийским обычаям в ночь пекут ржаные лепешки, закладывают в них бумажки с гадательными текстами – гатами. Поют гимны в честь Заратуштры.

Именины отмечают:     Александр, Василий, Владимир, Степан и Анна

0

268

23 декабря 2008

День святителя Иоасафа, епископа Белгородского

http://i001.radikal.ru/0812/00/dcb41444a1ba.jpg
Святитель Иоасаф, епископ Белгородский

     Святитель Иоасаф родился в Прилуках, бывшей Полтавской губернии, 8 сентября 1705 года, на праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Он происходил из древнего благочестивого малороссийского рода Горленковых. При крещении был назван Иоакимом.
     В 1712 году семилетнего Иоакима отец отдал в Киевскую духовную академию. В стенах академии он ощутил влечение к монашеской жизни. В течение семи лет испытывал себя будущий святитель и, наконец, открылся родителям. Долго мать с отцом упрашивали сына-первенца не принимать монашеский постриг. Но в 1725 году он тайно от них принял рясофор с именем Илларион в Киевском Межигорском монастыре, а 21 ноября 1727 года был пострижен в мантию с именем Иоасаф в Киево-Братском монастыре. Это событие совпало с завершением обучения в духовной академии. Через год инок Иоасаф был хиротонисан архиепископом Варлаамом (Вонатовичем) в сан иеродиакона. Его оставили преподавателем в Киевской духовной академии.
     После смерти преосвященнейшего Варлаама Киевской кафедрой стал управлять архиепископ Рафаил (Заборовский). Архиепископ Рафаил обратил внимание на выдающиеся способности молодого подвижника и привлек его для более широкого служения Церкви. Ему было поручено ответственное послушание в должности экзаменатора при Киевской архиепископии. В ноябре 1734 года архиепископ Рафаил посвятил иеродиакона Иоасафа в сан иеромонаха и перевел из училищного Братского монастыря в Киево-Софийский архиерейский дом. Одновременно он был назначен членом Киевской духовной консистории.
     Исполняя должность экзаменатора, он приложил много усилий к исправлению нравственных недостатков приходского духовенства. Консисторская должность святителя была прекрасной школой для его организаторских способностей. В это время он хорошо изучил нужды священнослужителей, достоинства и недостатки епархии. Здесь ясно определилась всесторонность деловых качеств Иоасафа, сочетающаяся с большими внутренними подвигами. Он быстро восходил по лестнице духовного совершенства, о чем свидетельствует сохранившееся его произведение «Брань седми честных добродетелей с седми грехами смертными».
     24 июня 1737 года иеромонах Иоасаф был назначен настоятелем Свято-Преображенского Мгарского монастыря с возведением в сан игумена. В своем монастыре все силы игумен полагал на благоустройство обители, в прошлом бывшей оплотом Православия в борьбе с унией. В монастыре находились мощи святителя Афанасия, патриарха Константинопольского, Лубинского чудотворца (память 2 мая). Несколько раз патриарх Афанасий являлся игумену Иоасафу, свидетельствуя о своем покровительстве.
     В 1744 году митрополит Рафаил возвел игумена Иоасафа в сан архимандрита. В конце того же года он был вызван в Москву и распоряжением Святейшего Синода назначен наместником Свято-Троицкой Лавры. В обители преподобного Сергия он также самоотверженно исполнял послушания Церкви (в те годы требовалось много сил для восстановления монастыря после пожара).
     2 июня 1748 года в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге архимандрит Иоасаф был хиротонисан во епископа Белгородского. Вступив на архиерейскую кафедру, святитель Иоасаф строго следил за благочестием и состоянием храмов, за правильностью совершения богослужения и, особенно, за нравственностью паствы. Особенно большое внимание святитель уделял образованию духовенства, правильному соблюдению ими устава и церковных традиций. Как и прежде, святитель Иоасаф все силы отдавал архипастырскому служению, не щадя своего здоровья. Почил святитель 10 декабря 1754 года. Прославление святителя в лике святых состоялось 4 сентября 1911 года.

Именины отмечают:     Александр, Алексей, Анатолий, Григорий, Евгений, Иван, Константин, Михаил, Николай, Пётр, Степан, Фома, Александра, Ангелина, Анна, Евдокия, Татьяна и Фёкла

0

269

24 декабря 2008

Католический сочельник

http://s49.radikal.ru/i125/0812/f1/be33b7656cf0.jpg
Дети открывают последнее окошко в Рождественском календаре

     Сочельник - день накануне праздника Рождества Христова. Название «сочельник» происходит, как полагают, от слова «сочиво» - это особая зерновая каша, обычно с медом и фруктами.
     Традиционно вкушать «сочиво» положено в канун праздника только после литургии, которая соединяется с вечерней. Традиция не вкушать пиши до первой вечерней звезды, связана с воспоминанием о явлении звезды на Востоке, возвестившей о рождении Христа, однако уставом эта традиция не предписана.
     Весь ритуал трапезы Сочельника возглавляет отец семейства. Перед самым началом застолья читают отрывок Евангелия от Святого Луки о Рождестве Христа и творят общую семейную молитву.
     Во время ужина присутствующие обмениваются облатками. Облатки - это пластинки пресного хлеба, с фигурным рисунком, они символизируют тело Христа. Отломив кусочек облатки, тот, кому ее дарят, произносит доброе пожелание. Это очень трогательное и важное событие вечера.
     Повсеместно распространен и обычай оставлять за рождественским столом незанятое место. Если кто-нибудь придет в дом в Рождество, то будет принят, как брат. Этот обычай - знак памяти о близких и дорогих людях, которые не могут в этот день встретить праздник вместе с семьей.

http://s45.radikal.ru/i109/0812/ec/1b43d347d8c4.jpg

     В Германии Рождество празднуется три дня: 24 декабря (Сочельник), 25 декабря (первый день Рождества, рождение Христа) и 26 декабря (второй день Рождества).
     В Сочельник в христианских семьях Германии принято дарить друг другу подарки. Этот обычай называется «Bescherung» – одаривание. Оно проходит в мерцании елочных свечей, которые зажигаются до или после рождественского богослужения. Звучат рождественские песни, члены семьи одаривают друг друга.
     Детям рассказывают сказку о том, что подарки принес Санта Клаус или младенец Христос. Многие семьи вызывают на этот вечер Санту, которого чаще всего играет студент, одетый в соответствующий костюм. В первый и второй день Рождества многие ходят в церковь на праздничное богослужение или мессу. 25 и 26 декабря являются выходными днями.

http://s48.radikal.ru/i119/0812/8f/c0d75e29b33a.jpg

     В Дании и Норвегии когда дети просыпаются (в этот день это особенно рано), они открывают последнее окошко в Рождественском календаре. Во многих семьях дети с большим нетерпением ожидают начала специальной рождественской программы по TV. По традиции, в этот день, показывают мультики не только для самых маленьких, но и для всей большой семьи.
     Многие семьи в этот день ходят на службу в церковь, по традиции она начинается в 3 часа дня. Многие навещают могилы своих умерших родственников и возлагают на них цветы. Так как дети заняты просмотром мультиков, родители могут приготовить рождественский ужин в тишине и покое.
     Рождественский ужин в Норвегии выглядит так:
Он проходит в семейном кругу. Бабушка и дедушка, родители, дети (также, если они - взрослые) и иногда тети и дяди собирается у стола. В западной и Северной Норвегии, едят «Pinnekjøtt» (соленые и вареные на пару ребра ягненка) с картофелем. В Восточных частях Норвегии чрезвычайно популярна свинина, в то время как в других областях «lutefisk» (рыба) - главное блюдо. Некоторые семьи предпочитают в этот день индейку.
     После ужина, перед тем как открыть подарки, вся семья берется за руки и начинает водить хоровод, с песнями, у елки. После этого все опять собираются за столом, но на этот раз с чаем и печеньем. Теперь можно и открыть подарки...
     Многие кладут подарки под ветвями елки перед началом праздничного ужина. Когда воспевание окончено, подарки розданы и открыты, каждый может видеть то, что было внутри. (Каждый подарок отмечен небольшим признаком, «Кому», «От кого» и «С Рождеством Христовым»).
     В некоторых семьях, особенно в тех, где есть маленькие дети, отец, дедушка или дядя удаляется на пару минут, после чего возвращается в облике Санта Клауса. Он приносит сумку с подарками и получает печенье, затем уходит, чтобы вернуться как отец/дедушка/дядя («о, папа, Вы только что пропустили приход Санта Клауса...»).

http://s43.radikal.ru/i099/0812/01/19dff02b90b1.jpg

     В Польше сочельник не является выходным, но во второй половине дня не работают уже учреждения, офисы, магазины.
     Накануне Рождества, когда всходит в небе первая звезда, вся семья в нарядной одежде встречается на торжественном ужине. Все делятся облатками, поздравляют друг друга с праздником и желают всего наилучшего.
     На столе постные блюда: борщ с пельменями, жареный и заливной карп, вареники с капустой и грибами, компот из сухофруктов, сладкие пироги, в некоторых районах Польши - кутья. В комнате стоит украшенная елка, а под ней лежат подарки для всех членов семьи. Как правило, все за столом поют колядки и вспоминают уходящий год.

http://s57.radikal.ru/i155/0812/98/00cbed7fb75c.jpg
«Быдни вечер»

     Сочельник в Болгарии (или, как его называют по-болгарски, «Быдни вечер», «Малая Коляда») - один из самых устоявшихся семейных праздников в национальном праздничном своде болгар. Это своеобразный праздник накануне праздника: он весь посвящен приготовлениям к большому празднику - Рождеству Христову, Коляде.
     Приготовления касаются и мужчин, и женщин. Мужчины, как правило, собираются группами, режут поросенка к праздничному столу на следующий день и свежуют его. В это время женщины пекут обрядовые хлеба и готовят постные блюда к Сочельнику. А хозяин дома готовит «быдник» («божик») - толстое (обычно дубовое) полено для праздничного очага. Этот «быдник» олицетворяет «Молодого Бога», которому предстоит этой ночью возродиться. Когда хозяин входит с ним в дом, то обязательно спрашивает: «Славите ли вы Молодого Бога?», на что следует незамедлительный ответ: «Славим, славим, добро пожаловать!». В прошлом «быдник» даже поливали мирровым маслом и обвивали его белым льняным полотном. Внесение этого полена-символа в дом олицетворяет увеличение урожая и прибавление скота в будущем году. Вечером, когда зажигают очаг (камин), «быдник» кладут посередине так, чтобы горел всю ночь.
     Очень интересны блюда, которые ставятся на стол этим вечером. Почетное место занимает обрядовый хлеб - «божичник», который замешан на «молчаливой воде» (ее приносят утром девушки с колодца, но при этом они ни с кем не должны обмениваться словами). Это большой круглый обрядовый хлеб, разукрашенный сверху фигурками, символизирующими стога сена, скот, дом, соху так, чтобы потом, когда его разломают, каждому досталась часть всего этого добра. Отдельно пекутся караваи, которые дарят колядовщикам.
     Хозяйка дома готовит к столу нечетное количество постных блюд. Обычно это красный болгарский перец, начиненный зрелой фасолью или рисом, постные голубцы, компот из сушеных фруктов (слив, груш и яблок), фасоль или чечевица, свежие фрукты и орехи. На стол всегда ставят тарелочку с медом, головки чеснока и лука. Особо домовитые хозяйки не пропускают случая поставить на стол и «тиквеник» - слоеный сладкий пирог с начинкой из тыквы. Вообще, чем больше блюд на столе, тем лучше - нужно, чтобы год уродился на славу.
     Подобными словами начинается и ужин. После молитвы хозяин дома поднимает обрядовый хлеб и перед тем, как разломить его, наговаривает: «Пусть в новом году уродится все - и хлеб, и виноград, и кукуруза. Пусть хлев будет полон скотом. Господь наш, прейди к нам и поужинай вместе с нами».
     Первый кусок обрядового хлеба ставится перед домашней иконой, часть хлеба идет на корм домашнему скоту, а остальное распределяется между членами семьи. С некоторого времени в хлеб кладут и монету. Кому она попадется, тому в следующем году будет везти во всем. После ужина все уже в ожидании колядовщиков.

Именины отмечают:     Викентий, Даниил, Емельян, Иван, Леонтий, Николай, Пётр и Терентий

0

270

25 декабря 2008

Католическое Рождество

http://i009.radikal.ru/0812/82/3cf10d90bbd8.jpg

     Рождество  является великим праздником, установленным в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме. Рождество Христово - один из важнейших христианских праздников, государственный праздник в более чем 100 странах мира.
     Первые сведения о праздновании христианами Рождества относятся к 4 веку: в 336 году в Риме состоялось первое известное ныне празднование Рождества. Вопрос о реальной дате рождения Иисуса Христа является спорным и неоднозначно решенным среди церковных авторов. Возможно, выбор 25 декабря связан с приходившимся на этот день языческим солярным праздником «Рождения Солнца Непобедимого», который с принятием в Риме христианства наполнился новым содержанием.
     Согласно одной из современных гипотез, выбор даты Рождества произошел по причине одновременного празднования ранними христианами Боговоплощения (зачатия Христа) и Пасхи; соответственно, в результате прибавления к этой дате (25 марта) 9 месяцев Рождество пришлось на день зимнего солнцестояния.
     Праздник Рождества Христова имеет пять дней предпразднества (с 20 по 24 декабря) и шесть дней попразднества. В канун, или в день навечерия праздника (24 декабря) соблюдается особо строгий пост, получивший название сочельник, так как в этот день употребляется в пищу сочиво - сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна. По традиции, пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды. В навечерие праздника вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, относящиеся к Рождеству Спасителя. Рождественские богослужения совершаются три раза: в полночь, на заре и днем, что символизирует Рождество Христово в лоне Бога Отца, во чреве Богоматери и в душе каждого христианина.
     В XIII веке, во времена святого Франциска Ассизского, появился обычай выставлять в храмах для поклонения ясли, в которые помещается фигурка Младенца Иисуса. Со временем ясли стали ставить не только в храме, но и в домах перед Рождеством. Домашние сантоны - макеты в застекленных ящиках изображают грот, в яслях лежит младенец Иисус, рядом Богоматерь, Иосиф, ангел, пришедшие на поклонение пастухи, а также животные - бык, осел. Изображаются также целые сценки из народного быта: рядом со святым семейством помещают крестьян в народных костюмах и т.п.
     Церковные и народные обычаи гармонично сплелись в праздновании Рождества. В католических странах хорошо известен обычай колядования - хождения по домам детей и молодежи с песнями и добрыми пожеланиями. В ответ колядующие получает подарки: колбасу, жареные каштаны, фрукты, яйца, пирожки, сладости и др. Скупых хозяев высмеивают и грозят им бедами. В процессиях участвуют различные маски, ряженые в шкуры животных, это действо сопровождается шумным весельем. Обычай этот неоднократно осуждался церковными властями как языческий, и постепенно с колядками стали ходить только к родственникам, соседям и близким друзьям.
     О пережитках языческого культа солнца в рождественских святках свидетельствует традиция зажигания обрядового огня в домашнем очаге - «рождественское полено». Полено торжественно, соблюдая различные церемонии, вносили в дом, поджигали, одновременно творя молитву и вырезая на нем крест (попытка примирить языческий обряд с христианской религией). Полено посыпали зерном, поливали его медом, вином и маслом, клали на него кусочки еды, обращались к нему как к живому существу, поднимали в его честь бокалы вина.
     В дни празднования Рождества установился обычай преломлять «рождественский хлеб» - особые пресные облатки, освящаемые в храмах во время Адвента, - и вкушать его как перед праздничной трапезой, так и во время приветствий и поздравлений друг друга с праздником.
     Характерным элементом праздника Рождества является обычай устанавливать в домах наряженное дерево ели. Эта языческая традиция зародилась у германских народов, в обрядности которых ель была символом жизни и плодородия. С распространением христианства среди народов Центральной и Северной Европы украшенная разноцветными шарами ель обретает новую символику: ее стали устанавливать в домах 24 декабря, как символ райского древа с изобильными плодами.

Православное Рождество по Григорианскому календарю

http://s50.radikal.ru/i129/0812/d8/0fe2ea96c5f5.jpg

     День Рождения Иисуса Христа  является одним из главных христианских праздников. В этот день – 25 декабря - Рождество празднуют не только западные, но и целый ряд православных церквей мира, принявших в начале 20-х годов XX века Григорианский календарь. Этот праздник отмечают миллионы христиан по всему миру, большинство православных церквей - 11 церквей из 15. Остальные четыре православные церкви отмечают этот праздник на тринадцать дней позже – по Юлианскому календарю.
     Следует отметить, что разница календарей не изменяет сути Рождества. Ведь мы даже не знаем точно, когда именно произошло это событие - древняя Церковь назначила дату празднования Рождества довольно произвольно. Сама же традиция отмечать Рождество Христово 7 января по Юлианскому календарю или 25 декабря по Григорианскому связана с языческим праздником, отмечавшимся 25 декабря в Римской империи в честь языческого бога Сатурна. Сатурналии являлись неким аналогом современных Рождества и Нового года, объединенных воедино. Со временем язычество перестало быть актуальным, и приблизительно в 10-м веке церковь решила заменить Сатурналии днем рождения Христа.
     Сегодня светлый праздник Рождества - одна самых красивых христианских традиций. За долгие века сформировалось множество традиций его празднования - традиционные елки, вертепы, богослужения и застолья. Но в той или иной стране к общепринятым правилам добавляются и местные обычаи, придающие свое очарование этому празднику.

Лютеранское Рождество

http://s59.radikal.ru/i166/0812/0a/c48e96428f2c.jpg
Рождественский вертеп

     День Рождения Иисуса Христа  является одним из главных христианских праздников. В основе праздника – библейская история о рождении в г. Вифлееме Спасителя Иисуса Христа Девой Марией.
     Праздник отмечают и католики и православные и протестанты. Разнятся только даты (25 декабря, 6 января и 19 января) и календарные стили (юлианский и григорианский). В европейских и ряде других государствах за точку летоисчисления принята именно дата Рождения Христа (от Р.Х. или Annus Domine), хотя и рассчитанная в средние века, как оказалось впоследствии, с небольшой ошибкой на 3-4 года.
     В каждой стране и у каждой конфессии есть свои особенности в праздновании Рождества. В лютеранстве к числу рождественских традиций относятся, прежде всего, следующие:

Свечи. Горящие свечи – символ света, символ звезд, сиявших на небе в час рождения Христа. Свечи могут быть разной формы.

Рождественский венок.  Рождественский венок плетется, как правило из веток сосны, ели, пихты. Способы плетения могут быть разными. Венок украшается свечами, лентами, деревянными фигурками. Его подвешивают над дверью, на стену или кладут на рождественский стол. Нередко в рождественский венок вставляют четыре свечи – по числу недель Адвента (рождественского поста), непосредственно предшествующих Рождеству. Каждое воскресенье на богослужении зажигают одну из этих свечей.

Рождественская елка.  Традиция ставить на Рождество ёлку связана с лютеранством и немецкоязычными странами. Впервые она появилась именно там. Только при Петре I она перекочевала в Россию, а в советскую эпоху рождественская ёлка была заменена на новогоднюю ель.

Рождественская звезда.
Напоминает о Вифлеемской звезде и обычно вешается на елку.

Ясли, или так называемый «вертеп».  Слово «вертеп» не имело первоначально такого отрицательного смысла, как сейчас, и означало ясли, в которых родился Христос. Также как и католики, лютеране на Рождество устанавливают ясли и разыгрывают сцену Рождения Спасителя. Считается, что тем самым Вифлеем как бы входит в дома и церкви, становится ближе и понятнее.
У истока этой традиции находится «живая картина» Рождества, устроенная Франциском Ассизским и его братьями по Ордену в лесу близ Гречо. Для празднования Рождества ими были установлены ясли, принесли сено, привели настоящих быка и осла. Так, Франциск Ассизский вновь открыл христианам глаза на то, что Иисус был человеком, жившим не во дворце, но рожденным в яслях, жившим среди бедных и иноплеменников, не имевших крыши над головой, т.е. был ближе, чем казалось обычному средневековому человеку.

Коляда

http://s45.radikal.ru/i109/0812/1d/66edeab04a6a.jpg
Дети в этот день собирают угощения

     Коляда - солнце-младенец, в славянской мифологии - воплощение новогоднего цикла, а также персонаж праздников, сходный с Авсенем. Коляда праздновался в зимние святки с 25 декабря (поворот солнца на весну) по 5-6 января.
     «Когда-то Коляду воспринимали не как ряженого. Коляда была божеством, причем одним из влиятельных. Коляду кликали, зазывали. Коляде посвящали предновогодние дни, в ее честь устраивались игрища, учиняемые впоследствии на Святках. Последний патриарший запрет на поклонение Коляде был издан 24 декабря 1684 года. Полагают, что Коляда признавалась славянами за божество веселья, потому-то его и призывали, кликали в новогодние празднества веселые ватаги молодежи».
А. Стрижев «Народный календарь»

     День «на воробьиный скок» прибыл и начинает разгораться зимнее солнце, Славяне отмечают Коляду. Перед празднеством кудесник воет волком (вещий вой), прогоняя злых духов. По окончании зачина, всем подносится братина с хмельным напитком и обавник восклицает:
«Овсень, куда едешь? Мосты мостить!
Кому ездить? Коляде государю!
На чем ему ездить?
На солнечной свинке!
Чем погонять?
Поросенком!»

     Накануне Нового года, дети собирались колядовать под окнами богатых крестьян, величали хозяина в песнях, твердили имя Коляды и просили денег. Святошные игрища и гадания - остатки этого праздника древних. Обряды сохранились в народе, и в последнее время становятся все более популярными. «Колядники» рядятся в одежды, изображают зверей, чертей, с музыкой, с торбами, в которые собирают угощения, ходят по улицам, поют колядки. Коляда - веселое, желанное божество.
     На пиру поминают Тура, поедая обрядовое печенье в виде коров (каравай, рогалики). Вместо жертвенного ягненка едят печенье в виде бараньей головы (баранки, кренделя). Непременно нужно попробовать узвар и кутью. Праздник заканчивается игрищами. Обязательно нужно вкатить горящее колесо в гору со словами: «В гору катись, с весной воротись».

День святителя Спиридона Тримифунтского (Саламинского), чудотворца

http://s47.radikal.ru/i117/0812/a6/8e5bef2fb2aa.jpg
Святитель Спиридон Тримифунтский

     Святитель Спиридон Тримифунтский (Саламинский), чудотворец, родился в конце III века на острове Кипр. С детских лет святой Спиридон пас овец, чистой и Богоугодной жизнью подражал ветхозаветным праведникам: Давиду - в кротости, Иакову - в сердечной доброте, Аврааму - в любви к странникам. В зрелом возрасте святой Спиридон стал отцом семейства. Необычайная доброжелательность и душевная отзывчивость привлекли к нему многих: бездомные находили в его доме приют, странники - пищу и отдых. За непрестанную память о Боге и добрые дела Господь наделил будущего святителя благодатными дарами: прозорливости, исцеления неизлечимых больных и изгнания бесов.
     После смерти жены, в царствование Константина Великого (324-337) и его сына Констанция (337-361), святой Спиридон был избран епископом города Тримифунта. В его лице паства приобрела любвеобильного отца. Во время продолжительной засухи и голода на Кипре, по молитве святителя Спиридона, пошли дожди, и бедствие прекратилось. Доброта у святого сочеталась со справедливой строгостью по отношению к людям недостойным. По его молитве был наказан немилосердный хлеботорговец, а бедные поселяне избавлены от голода и нищеты.
     Завистники оклеветали одного из друзей святителя, и тот был заключен в тюрьму и приговорен к смертной казни. Святой поспешил на помощь, путь ему преградил многоводный поток. Вспомнив, как перешел разлившийся Иордан Иисус Навин (Нав. 3, 14-17), святитель с твердой верой во всемогущество Божие вознес молитву, и поток расступился. Вместе со спутниками, невольными очевидцами чуда, святитель Спиридон перешел посуху на другой берег. Предупрежденный о происшедшем, судья встретил святителя с почетом и отпустил невиновного.
     Много чудес совершил святитель Спиридон. Однажды во время Богослужения в лампаде догорал елей, и она стала угасать. Святитель огорчился, но Господь утешил его: лампада чудесно наполнилась елеем. Известен случай, когда святому Спиридону незримо сослужили ангелы, и после каждой ектении слышалось пение ангелов: «Господи, помилуй». Святитель исцелил тяжелобольного императора Констанция; разговаривал со своей скончавшейся дочерью Ириной, уже приготовленной к погребению; оживил благодатию Божией умершего ребенка, а затем и его мать, при виде чуда упавшую бездыханно.
     Провидя тайные грехи людей, святой призывал их к покаянию и исправлению. Тех, кто не внимал голосу совести и словам святого, постигало наказание Божие.
     Как епископ, святой Спиридон являл пастве пример добродетельной жизни и трудолюбия: пас овец, убирал хлеб. Он чрезвычайно заботился о строгом соблюдении церковного чина и сохранении во всей неприкосновенности Священного Писания. Святитель строго обличал священников, которые в своих проповедях неточно употребляли слова Евангелия и других Богодухновенных книг.
     Господь открыл святителю приближение его кончины. Последние слова святого было о любви к Богу и ближним. Около 348 года во время молитвы святитель Спиридон преставился ко Господу. Погребли его в храме в честь святых апостолов в г. Тримифунте. В середине VII века мощи святителя перенесены в Константинополь, а в 1453 году - на остров Керкира в Ионическом море (греч. название острова - Корфу). Здесь, в одноименном городе Керкира (главный город острова) и поныне сохраняются святые мощи святителя Спиридона в храме его имени (десная рука святителя почивает в Риме). Пять раз в году на острове совершается торжественное празднование памяти святого Спиридона.
     Святитель Спиридон Тримифунтский издревле почитается на Руси. «Солнцеворот», или «поворот солнца на лето» (25 декабря нового стиля), совпадающий с памятью святителя, называли на Руси «Спиридоновым поворотом». Особым почитанием пользовался святитель Спиридон в древнем Новгороде и Москве. В 1633 году в Москве был воздвигнут храм во имя святителя. В московской церкви Воскресения словущего (1629) находятся две чтимые иконы святителя Спиридона с частицей его святых мощей.

Именины отмечает:     Александр

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний