АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний


День Сегодняшний

Сообщений 251 страница 260 из 1000

251

6 декабря 2008

Католический день Святого Николая

http://s50.radikal.ru/i129/0812/c6/e5c5f811d566.jpg
Святой Николай

     Рождественские праздники в Европе начинаются со дня святого Николая - 6 декабря.
В этот день католики почитают память святого Николая, покровителя путешественников и детей. День святого Николая имеет религиозные корни и традиции празднования, выработанные в народе веками.
     О земной жизни святого Николая из исторических хроник известно немного. Родился на территории современной Турции, примерно в 245 году, умер 6 декабря 334 года.
     С молодых лет посвятил себя служению Богу, был епископом города Миры Ликийские. Во время гонений на христиан Николай был заключен в тюрьму, где провел целых восемь лет. Находясь в заключении, несмотря на пытки, продолжал проповедовать христианство. Лишь после прихода к власти императора Константина преследования христиан прекратились, и епископ вновь стал править своей паствой. Был он и участником первого Вселенского Собора, проходившего в 325 году в Никее.
     Из исторических источников известно, что епископ Николай выступил защитником трех несправедливо приговоренных к смерти византийцев. О других добрых делах святого Николая в народе сложены предания, передаваемые из поколения в поколение. Они повествуют о том, как святой Николай помогал бедным и обездоленным, а детям тайно подбрасывал монетки и еду в выставленные за дверь башмачки. Еще одна легенда повествует о том, как он помог бедной девушке выйти замуж за возлюбленного, дав ей денег на приданое.
     В Х веке в Кельнском соборе в день памяти святого Николая 6 декабря ученикам церковноприходской школы стали раздавать сладости. А позже в Германии в домах стали вывешивать башмачки или носочки для того, чтобы святой Николай положил туда детям подарки. Эти традиции быстро распространились по всей Европе. Правда, подарки получают в этот день только послушные дети, а непослушных ждут розги. Но в ожидании праздника дети стараются не шалить, и без подарков от святого Николая не остается никто.

День Вооруженных Сил Украины

http://s53.radikal.ru/i140/0812/e6/fc8ea898be10.jpg
Монумент в Киеве

     «День Вооруженных Сил Украины» был установлен постановлением Верховной Рады Украины в 1993 году. Этот праздник отмечается ежегодно 6 декабря - в день принятия в 1991 году закона Украины «О Вооруженных Силах Украины».
     Цитата из выступления президента Украины по случаю празднования:
     «Поздравляю вас с «Днем Вооруженных сил Украины» - всенародным праздником защитников родной земли, которые стоят на страже государственного суверенитета, целостности и неприкосновенности нашей страны.
     Родившаяся в памятном 1991 году, украинская армия прошла историческим маршем сложный путь становления. Сейчас идет процесс реформирования Вооруженных сил, которые должны отвечать интеграционным устремлениям государства и требованиям современного демократического общества. Наши военные выполняют боевые задачи по охране мира и покоя в разных уголках мира, демонстрируя высокий профессионализм и поднимая международный авторитет Украины. Миротворческая миссия является одной из определяющих черт нашей роли на мировой арене, важной чертой нашей военной политики. Украинский флаг в горячих точках планеты стал символом миролюбия, стабильности и ответственности»


Именины отмечают:     Александр, Алексей, Борис, Григорий, Митрофан и Фёдор

0

252

7 декабря 2008

Второе воскресенье Адвента

http://s44.radikal.ru/i104/0812/d4/3f8348993fd1.jpg
В этот день зажигают Свечу Пророчества и вторую свечу - Вифлеемскую

     Во многих Церквах, отмечающих Рождество Христово 25 декабря, за четыре недели до праздника начинается предрождественский период. Где-то он называется рождественским постом, где-то никак не называется, но чаще всего эти четыре недели именуются Адвентом.
     Слово «адвент» происходит от латинского «adventus», что означает «приход», «пришествие». Первое письменное упоминание об Адвенте - четырёхнедельном периоде подготовки к Рождеству - мы находим в VI веке в 524 году, когда синод епископов в Лериде запретил свадебные торжества от этого самого Адвента до Богоявления.
     В разных странах мира сложились свои традиции, связанные с этим периодом, но сейчас, в начале третьего тысячелетия, типичные приметы, указывающие на наступление Адвента - венок и календарь Адвента.

Второе воскресенье Адвента
     В этот день зажигают Свечу Пророчества и вторую свечу в венке Адвента - Вифлеемскую Свечу. Она представляет пришествие на землю Иисуса, Сына Божьего, рождённого от Девы Марии. Это символ приготовления к встрече Младенца Христа

День святой великомученицы Екатерины

http://s50.radikal.ru/i128/0812/39/3d7aa962f762.jpg
Святая великомученица Екатерина

     Святая великомученица Екатерина была дочерью правителя Александрии Египетской Конста.
К 17 годам девушка получила блестящее эллинское образование и отличалась редкой красотой и умом. Юноши из самых именитых семейств империи искали ее руки, но ни один из них не стал ее избранником. Она объявила родителям, что согласится выйти замуж только за того, кто превзойдет ее в знатности, богатстве, красоте и мудрости.
     Мать святой Екатерины была тайной христианкой. Она повела девушку за советом к своему духовному отцу, святому старцу, который творил молитвенный подвиг в уединенной пещере недалеко от города. Старец выслушал святую Екатерину и сказал, что он знает Юношу, Который превосходит ее во всем, ибо «красота Его светлее солнечного сияния, мудрость Его управляет всем созданием, богатство Его разливается по всему миру, но это не уменьшает Его, а умножает, высота рода Его - неизреченна». Образ Жениха Небесного родил в душе святой девы горячее желание увидеть Его. Святой Екатерине открылась Истина, к которой рвалась ее душа. На прощание старец вручил святой Екатерине икону Божией Матери с Богомладенцем Иисусом на руках. Старец велел с верой молиться Царице Небесной, Матери Небесного Жениха, о даровании видения Ее Сына.
     Святая Екатерина молилась всю ночь и удостоилась видеть Матерь Божию, Которая просила Своего Сына посмотреть на коленопреклоненную перед Ними Екатерину. Но Младенец отвратил Свой лик от Екатерины, сказав, что не сможет смотреть на нее, ибо она безобразна, худородна, нища и безумна, как и всякий человек, не омытый водами святого Крещения и незапечатленный печатью Духа Святого.
     В глубокой печали девушка вновь пошла к старцу. Он с любовью научил ее тайнам веры Христовой, заповедал хранить целомудрие, непрестанно молиться, и совершил над ней таинство святого Крещения. И вновь святой Екатерине было видение Пресвятой Богородицы с Младенцем. Теперь Господь ласково смотрел на нее и дал ей перстень, обручив ее Себе. Когда видение кончилось, и святая пробудилась от сна, на руке ее светилось кольцо - дар Небесного Жениха.
     В то время в Александрию на пышное языческое празднество прибыл сам император Максимин (305-313). Крики жертвенных животных, дым и смрад непрестанно пылавших жертвенников, гомон толпы на ристалищах наполняли Александрию. Приносились и человеческие жертвы - на смерть в огне обрекали исповедников Христа, не отступивших от Него под пытками. Святая Екатерина пошла к главному жрецу - императору Максимину, исповедала веру во Единого Истинного Бога и мудро обличила заблуждения язычников. Красота девушки пленила правителя. Чтобы показать ей торжество языческой мудрости, император созвал 50 ученейших мужей империи. Но святая взяла верх над мудрецами. Они уверовали во Христа и были сожжены.
     Максимин попытался соблазнить святую Екатерину богатством и славой. Получив гневный отказ, император подверг святую жестоким мучениями, а затем бросил в темницу. Императрица Августа в сопровождении воеводы Порфирия с отрядом воинов пришла в темницу. Святая мученица раскрыла пришедшим христианское учение, и они уверовали.
     На следующий день мученицу вновь привели на судилище. Под угрозой колесования ей предложили принести жертву богам. Святая исповедала Христа и сама пошла к колесам. Но Ангел сокрушил орудия казни. Увидев это чудо, императрица Августа и царедворец Порфирий с 200 воинами перед всеми исповедали веру во Христа и были обезглавлены. Максимин вновь предложил святой мученице супружество, но получил отказ. Святая Екатерина твердо исповедала верность своему Небесному Жениху - Христу - и с молитвой к Нему сама положила голову на плаху под меч палача.
     Мощи святой Екатерины были перенесены Ангелами на Синайскую гору. В VI веке по откровению были обретены честная глава и левая рука святой мученицы и с почестями перенесены в новосозданный храм Синайского монастыря.

Именины отмечают:     Григорий, Евгений, Порфирий, Прокофий и Екатерина

0

253

8 декабря 2008

Непорочное зачатие Пресвятой Девы Марии

http://s55.radikal.ru/i150/0812/82/63d34d2ba11a.jpg

     День непорочного зачатия девы Марии, культ которой очень популярен в католицизме, - один из главных богородичных праздников. Версии о зачатии без греха Марии матерью ее Анной не было в древней церковной традиции. Она была официально закреплена догматом папы Пия IX 8 декабря 1954 года, хотя еще в 1476 г. праздник Непорочного зачатия (8 декабря) ввел папа Сикст IV.
     Согласно католическому вероучению, Мария, единственная из людей, с момента зачатия, еще в зародыше, была освобождена от первородного греха и вместе с тем была защищена от самой возможности грешить.
     Православная церковь, как и католическая, тоже учит, что Мария не совершила ни одного греха в своей жизни. Но причину этого она видит в наличии у Марии нравственной чистоты, ума и силы воли. Католическая же церковь учит, что способность не грешить была заложена в нее при зачатии.
     В костелах в этот день совершаются торжественные богослужения.

Праздник жертвоприношения (Курбан-Байрам)

http://s48.radikal.ru/i119/0812/cf/75a580754915.jpg
Жертвенные барашки

     Праздник жертвоприношения «Ид уль-Адха», или «Курбан-байрам», является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку, отмечается он в долине Мина вблизи Мекки в 10-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря зуль-хиджа и длится 3-4 дня. Конечно, не все мусульмане могут совершить хадж в Мекку, участвовать в главном празднике мусульман и самому в священном месте принести жертву, поэтому каноны ислама предписывают мусульманам исполнять кульминационную часть обряда не только в Мекке, а всюду, где могут оказаться мусульмане.
     Мифология этого праздника восходит к известному библейскому сюжету о попытке принесения патриархом Авраамом (по-арабски - Ибрахимом) своего сына Исаака в жертву Богу. Однако на место библейского Исаака мусульманская традиция ставит Исмаила, считая его старшим сыном, а Исаак, по мусульманским представлениям, - второй сын Авраама. За эту преданность и добродетельность Всевышний вознаградил Ибрахима, заменив приношение в жертву Исмаила барашком.
     Праздновать день жертвоприношения, даже если это не происходит в Мекке, начинают с раннего утра. Чуть свет мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, но прежде необходимо совершить полное омовение, надеть новую и опрятную одежду, по возможности умастить себя благовониями. Перед молитвой есть не рекомендуется. По окончании утреннего намаза (молитвы) верующие возвращаются домой, а затем, по желанию, собираются группами на улице или во дворах, где поют хором славословие Аллаху (такбир). Затем они снова отправляются в мечеть или на специально отведенную площадку, где мулла или имам-хатыб произносит проповедь.
     По окончании проповеди мусульмане идут обычно на кладбище молиться за умерших. Вернувшись с кладбища, приступают к жертвенному обряду, в знак готовности служить богу. Для принесения жертвы мусульмане специально откармливают выбранное животное.
     Мусульманин, совершив заклание, не должен скупиться на угощение, необходимо обязательно накормить бедных и голодных. Ритуальное угощение (худойи, садака) устраивается также во избежание всевозможных несчастий и болезней.
     Близким, друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки. В последующие после праздника дни обычно наносят визиты к родным и близким знакомым, так как посещение в дни праздника жертвоприношения считается благословенным и желательным.

Именины отмечают:     Александр, Василий, Виктор, Григорий, Иван, Илларион, Клемент, Клим, Кузьма, Николай, Павел, Пётр и Ярослав

0

254

9 декабря 2008

Международный день борьбы с коррупцией

http://s55.radikal.ru/i148/0812/e6/0d06a5ebb7c9.jpg

     По инициативе ООН 9 декабря отмечается «Международный день борьбы с коррупцией». В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей 1 ноября 2003 года.
     Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции. Конвенция - первый документ такого рода. Он особенно важен для стран, где коррумпированность всех структур наносит ущерб национальному благосостоянию.
     Год назад специальный представитель генерального секретаря ООН Ханс Корелл, объявив о решении учредить «Международный день борьбы с коррупцией», призвал представителей более чем 100 стран, собравшихся на конференцию, подписать Конвенцию. Она должна стать важным инструментом международного права для противодействия коррупции, «наносящей ущерб развитию стран и представляющей угрозу демократии и режиму правового государства». 
     Россия в числе первых подписала Конвенцию.

День героев Отечества

http://s58.radikal.ru/i162/0812/c3/30d676b1ff37.jpg
Святой Георгий-Победоносец

     Россия в 2007 году установила новую памятную дату – «День Героев Отечества», который празднуется 9 декабря: «Россияне, отмеченные почетным званием героев, достойны, чтобы у них был собственный праздник».
     До 1917 года в этот день (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. Авторы законопроекта предлагают чествовать в этот день Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.
     Дата 9 декабря выбрана в связи с тем, что в этот день в 1769 году императрица Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца. Этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. Статус высшей военной награды РФ был возвращен ордену в 2000 году.
     «День Героев Отечества» включен в закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Эти дни не предусматривают дополнительных выходных.
     

Именины отмечают:     Афанасий, Василий, Георгий, Даниил, Иван, Илья, Иннокентий, Назар, Николай, Петр и Юлиан

0

255

10 декабря 2008

День прав человека

http://i011.radikal.ru/0812/3d/baec3cdd37c7.jpg
Свобода объявлять свои мысли
составляет существенное право гражданина

     В 1950 году Генеральная Ассамблея предложила всем государствам и заинтересованным организациям отмечать 10 декабря в качестве «Дня прав человека». Этот день знаменует годовщину принятия Ассамблеей Всеобщей декларации прав человека в 1948 году.
     Отрывок выступления Генерального секретаря ООН:
«Образование в области прав человека - это значительно больше, чем просто урок в школе или тема дня; это процесс ознакомления людей с механизмами, которые им необходимы для того, чтобы жить в условиях безопасности и с чувством достоинства.
В этот «Международный день прав человека» давайте продолжим совместные усилия по формированию и воспитанию в будущих поколениях культуры прав человека, по содействию торжеству свободы, укреплению безопасности и мира во всех странах».

Всемирный день футбола

http://i068.radikal.ru/0812/c5/76f238b54836.jpg
В футбол играли в Древней Греции, в Риме
около двух с половиной тысяч лет назад

     «Всемирный день футбола» отмечается по решению ООН. Таким образом, международное сообщество отдает дань этому виду спорта, который для многих миллионов не просто игра, а стиль жизни.
     Первое упоминание о футболе как «об игре в мяч ногами» историки нашли в китайских источниках, датируемых вторым тысячелетием до нашей эры. Называлась она Цу Чю, что означает «толкать ногой». Игра в футбол позволяла китайским воинам поддерживать хорошую физическую форму.
     Когда впервые появилась эта игра, точно никто не знает. Некоторые утверждают, что предшественником футбола была дикая игра саксонцев, которые жили в Англии в VIII веке. На поле битвы, после сражений, они пинали отрубленные головы противника. Об этой игре известно очень мало - то, что были ворота и вратарь, то, что игра была частью физической подготовки солдат, и что она была известна уже три тысячи лет назад.
     В футбол играли и в Древней Греции, и Риме около двух с половиной тысяч лет назад. В Греции эта игра называлась «битва за мяч», из чего можно предположить, что играли в нее соответственно - применяя всевозможные приемы боевых искусств.

     

Именины отмечают:     Алексей, Борис, Василий, Всеволод, Гавриил, Иван, Николай, Роман, Сергей, Федор и Фекла

0

256

11 декабря 2008

Международный День Гор

http://s44.radikal.ru/i105/0812/2a/237d38033e69.jpg
Озеро в Гималаях

     11 декабря отмечается «Международный день гор» (International Mountain Day), установленный по решению 57-й Генеральной Ассамблеи ООН в 2003 году. Генеральная Ассамблея призвала международное сообщество организовывать в этот день мероприятия на всех уровнях с целью пропаганды значения устойчивого развития горных регионов.
     Горы занимают около одной четвертой поверхности планеты и являются домом почти 10 процентов населения. Это - заповедник для многих уникальных видов растений и животных, источник воды всех основных рек земли.
     В России горы и возвышенности располагаются в 43 субъектах федерации и покрывают более половины территории страны.

День священномученика митрополита Серафима (Чичагова)

http://s44.radikal.ru/i105/0812/ef/b232aba9c881.jpg
Священномученик Серафим (в миру Леонид Михайлович Чичагов)

     Священномученик Серафим (в миру Леонид Михайлович Чичагов) родился в семье военного и принадлежал к именитому дворянскому роду. После окончания Императорского Пажеского корпуса участвовал в Балканской войне 1876-77 годов. По возвращении с фронта в Петербург знакомится с праведным Иоанном Кронштадтским и становится его духовным чадом. В 1879 году сочетается благочестивым христианским браком с Н. Н. Дохтуровой.
     В 1891 году выходит в отставку с воинской службы и в 1893 г. по благословению Иоанна Кронштадтского принимает священнический сан. Служит в разных храмах Москвы. В 1895 году умирает его жена. В это время он начинает работать над «Летописью Серафимо-Дивеевского монастыря» и в 1898 году принимает монашеский постриг с именем Серафим. Вскоре он назначается настоятелем Суздальского Спасо-Евфимиевского монастыря. В 1903 году по составленному им представлению и при активном содействии императора Николая II был прославлен преподобный Серафим Саровский. В это же время он составляет акафист преподобному.
     В 1905 г., Серафим - епископ Сухумский. С 1906 по 1912 годы был архиепископом Орловским, Кишиневским и Тверским. Участвовал в Поместном соборе 1917-18 годов, где возглавлял отдел «Монастыри и монашество».
     В 1917 году владыка Серафим был изгнан обновленцами со своей кафедры. Патриарх Тихон назначил его в Варшаву, но он так и не прибыл на место служения в связи с происходившими там боевыми действиями. В 1921 году уже в сане митрополита сослан в Архангельскую область. Несколько лет прожил в Воскресенском Федоровском монастыре под Шуей. Через семь лет был возвращен к делам Церкви и назначен на Ленинградскую кафедру.
     В 1933 году был уволен на покой и жил последние годы под Москвой. В 1937 году его арестовали и на носилках доставили в Таганскую тюрьму. 11 декабря того же года был расстрелян на полигоне в Бутово под Москвой. Владыка писал иконы. Чудесный образ Спасителя его работы находится в московском храме Илии пророка.

Праздник Эскалад (Праздник штурма) в Швейцарии

http://s59.radikal.ru/i165/0812/d1/162d2eb0b204.jpg
Праздник штурма

     11 декабря на улицы Женевы высыпает народ, разодетый в костюмы солдат и горожан начала XVII века. Торжество в честь праздника проводится ежегодно и продолжается два дня. Праздник Эскалад проводится в память о битве, в которой женевцы отстояли право самостоятельно решать судьбу своего города. Когда-то Женевой управлял епископ, а сам город и прилежащие к нему земли входили во владения могущественных савойских графов.
     Уже в Средние века горожане добились в борьбе с сеньором города и савойскими графами самоуправления и других привилегий. В XVI веке Женева подписала соглашение с Фрибургом и Берном и в качестве союзной земли примкнула к швейцарской конфедерации. А женевцы изгнали епископа и практически добились независимости. Но тут вмешался граф Савойский, получивший от Римского Папы титул герцога, - он решил вернуть владения, которые когда-то унаследовал от предков.
     Под покровом ночи войска герцога подошли к стенам города. Женевцы, ничего не подозревая, спали спокойным сном. Еще совсем чуть-чуть и вражеские солдаты бесшумно заняли бы городские укрепления…
     Однако коварному плану не суждено было осуществиться. И все благодаря одной женщине. Ее звали мамаша Руайом. Жительница Женевы мамаша Руайом вышла ночью на городскую стену. Что ей там понадобилось - история умалчивает. Со стены она хорошо разглядела, как солдаты тайком подбирались к городу. Руайом бросила в них котелком, в котором был горячий суп. Котелок попал в одного из солдат, тот от неожиданности выстрелил из аркебузы. Женевцы были разбужены выстрелом и тайный план сорвался.
     Доблестные горожане стали палить из оружия во врагов изо всех сил и тем пришлось ретироваться. В память об этом событии на улицах Женевы в праздник Эскалад гремят выстрелы. Причем стрельба идет из самых настоящих аркебуз.
     Кульминация праздника - вечернее костюмированное шествие. Мимо зрителей проходят члены городского ополчения, знатные горожане, аркебузьеры, кто-то облачился в одежду крестьянина. Флейтисты и барабанщики исполняют военные марши того времени.
     Кроме того в праздник нужно обязательно съесть чашку овощного супа, а затем и шоколадный «котелок», набитый марципановыми овощами. Есть и обычай разбивать шоколадный котелок со словами «пусть так же погибнут все враги Республики!»     :D

Международный день танго

http://i057.radikal.ru/0812/f7/742129d93e47.jpg
Танго - танец-импровизация, в нем очень важно умение услышать друг друга

     11 декабря, в день рождения «короля танго» Карлоса Гарделя, отмечается Международный День танго - праздник танца, философия которого заключена в противоборстве. Жизнь в Танго бьет ключом, а в центре танца - Мужчина и Женщина. Их взаимоотношения, страсти, конфликты, примирения, «третий лишний», ревность, ненависть...
     В этом танце не принято разговаривать, улыбаться, в нем даже не принято смотреть друг другу в глаза. Приглашение, высказанное вслух, может расцениваться как оскорбление. Допустим лишь взгляд и легкое движение губ…
     Танго - танец-импровизация, в нем очень важно умение партнеров услышать друг друга. Это умение рождается на подсознательном уровне как бы само собой, создавая ощущение иной реальности. А самым выразительным моментом этого танца является пауза: звучит музыка, а двое замерли в объятиях друг друга, будто ведя немой диалог на повышенных тонах – это точка высшего напряжения.
     Кстати, слово «танго» появилось значительно раньше, чем сам танец. Изначально это слово использовалось на одном из Канарских островов для обозначения «собрания африканцев для танцев, для игры на барабанах», кстати, эти барабаны также назывались «танго».

Именины отмечают:     Алексей, Андрей, Василий, Григорий, Даниил, Иван, Константин, Николай, Павел, Петр, Сергей, Степан, Тимофей, Федор, Фома и Анна

0

257

12 декабря 2008

День Конституции Российской Федерации

http://s44.radikal.ru/i104/0812/52/46043adce03f.jpg
Белый дом

     12 декабря 1993 года на референдуме была принята Конституция Российской Федерации. «День Конституции» - пожалуй, одна из самых важных дат для россиян. Конституция является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов.
     В конце 90-х годов российская конституция пережила, по меньшей мере, два политических кризиса, из которых вышла с честью и достоинством. Ей предшествовали принятая в 1918 году конституция РСФСР и первая Конституция СССР принятая в 1924 году - она закрепила победу социализма на советском пространстве. Затем на смену пришли Конституция 1936 года и так называемая «застойная» Конституция 1977 года, действовавшая до распада Советского Союза.
     Сегодняшняя конституция – прочный фундамент демократического развития российского государства. Это не просто декларация добрых намерений, это реально работающий документ прямого действия. Конституция для гражданина любой страны - Закон, который он должен знать в первую очередь, ведь знание и грамотное применение законов - норма цивилизованной жизни, мощный рычаг для повышения ее качества.
     Переплет из тончайшей кожи красного цвета, накладной серебряный герб России и тисненая золотом надпись «Конституция России» - так выглядит «экземпляр номер один» Основного закона страны. Так называемое инаугурационное издание Конституции РФ хранится в библиотеке главы государства в Кремле.
     Еще совсем недавно 12 декабря являлся официальным выходным. Однако 24 декабря 2004 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, изменяющие праздничный календарь России. Закон предусматривает отмену выходного дня в «День Конституции».

День сухопутных войск Украины

http://s42.radikal.ru/i095/0812/ec/2d7227b82cd6.jpg

     Указом Президента от 1997 года в Украине установлен праздник – «День Сухопутных войск», который отмечается ежегодно 12 декабря. Сухопутные войска Вооруженных Сил Украины были сформированы в составе Вооруженных Сил в 1996 году.
     Эти войска являются главным носителем боевого могущества независимого Украинского государства. По своему назначению и объему возложенных на них задач, они играют решающую роль в выполнении своих функций, как в мирное, так и в военное время. По численности они составляют почти половину всех Вооруженных Сил Украины.
     Основу руководства группировкой Сухопутных войск составляют оперативные командования: Южное - со штабом в Одессе, Западное - во Львове и территориальное управление «Север» - в Чернигове.
     Роды Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины: механизированные и танковые войска, ракетные войска и артиллерия, армейская авиация, аэромобильные войска, войска противовоздушной обороны. И сегодня все, кто имеет отношения к этим войскам, празднуют свой профессиональный праздник, выполняя ответственную миссию по обеспечению мира и стабильности.

День Девы Марии Гваделупской в Мексике

http://i075.radikal.ru/0812/d3/ed0a286b96c1.jpg
Изображение Девы Марии Гваделупской

     В этот день паломники со всей Мексики собираются у ворот религиозного центра страны - Базилика (иными словами, храма) Девы Гваделупской, расположенном в северной части столицы - Мехико. Они молятся Деве Гваделупской (которую мексиканцы почтительно зовут «Наша сеньора Гваделупе» - «Nuestra Senora de Guadalupe»). После мессы начинаются народные гуляния. Как же без них? Мексиканцы ведь - одни из самых заядлых фиестолюбцев в мире... Но обо всем по порядку.
     Национальным праздником этот день стал с 1859 года. Он символизирует укрепление католической веры на землях Мексики. Ее завезли испанцы, которые поначалу пытались силой насадить чуждое индейцам представление о едином боге. Борьба религий продолжалась вплоть до тех пор, пока одному из индейцев - Хуану Диего - не явилась Дева Гваделупе. С этого дня религиозная история Мексики изменилась.
     12 декабря 1531 года молодой индеец Хуан Диего держал путь к холму Тепейак, когда внезапно небо над ним озарил яркий свет и перед ним предстала Дева Мария. Позднее он описал ее как «молодую девушку с черными волосами и темной кожей, которая была больше похожа на девушку из племени индейцев, нежели на белую». Она наказала ему пойти к священнику и попросить того построить церковь на холме Тепейак… Но священник не поверил словам индейца и не исполнил его просьбы.
     Спустя несколько дней Дева Мария вновь явилась Хуану Диего и сказала, чтобы он собрал букет цветов с вершины холма. А так как на дворе была зима, и никаких цветов не было и в помине, молодой человек удивился, но все же поднялся на холм. Каково же было его удивление, когда он обнаружил там целое поле прекрасных цветов! Хуан Диего набрал охапку цветов и вновь отправился к священнику. Когда он развернул перед священнослужителем свою накидку, в которую завернул цветы, перед глазами обоих предстал образ Девы Марии, чудесным образом проявившийся на ткани накидки. Тогда, наконец, священник поверил словам молодого индейца и принялся за строительство Базилика в честь Девы Гваделупе…
     Сегодня тысячи людей приезжают в Мехико только ради того, чтобы посетить то место, где когда-то окрестным жителям явилась Дева Гваделупская. Теперь 12 декабря - день фестивалей традиционной мексиканской музыки и танцев. Пилигримы шествуют через город с букетами цветов в руках (символические подарки для Девы Марии). Некоторые из них, особо набожные, путь по каменной дороге к Базилику проделывают на коленях, молясь о свершении чуда или вознося благодарственные молитвы Деве Марии Гваделупской.
     По окончанию церковной службы наступает время накрывать праздничные столы, расставлять лотки с сувенирами, устраивать уличные представления с музыкой и танцами. Все это происходит на главной площади Мехико. В некоторых частях города из цветов строятся алтари в честь Девы Гваделупской. Есть место в этот праздничный день даже таким опасным забавам, как родео и бои быков.

Именины отмечают:     Даниил, Денис, Иван, Николай, Парамон и Федор

0

258

13 декабря 2008

День Святой Люции

http://i016.radikal.ru/0812/01/a74168eff1cd.jpg
День Святой Люции

     «Ежели за время, что пройдет от дня Святой Люции до рождественского сочельника, из девяти деревьев - липа, береза, орешник, верба, ольха, бук, ель, терновник, клен - сделать стул, каждый день работая понемногу, да взять его тайком на заутреню, да сесть на него - увидишь, то, что скрыто от других: женщин, которые преклоняют колена, повернувшись спиной к алтарю. Это и есть ведьмы...»

     13 декабря католики отмечают память Святой Люции, мученицы времен Диоклетиана (III в.)

http://i025.radikal.ru/0812/5a/5dab147c260d.jpg
Люция - покровительница света и целительницей глазных болезней

     Имя Люция происходит от латинского слова «lux» - «свет». С праздником в ее честь связана поговорка: «Со святой Лукией ночи убывают». Появилась она еще при юлианском календаре, в соответствии с которым на 13 декабря приходился день зимнего солнцестояния. После григорианской реформы 1582 года самый короткий день в году выпал на 21 декабря. После этого народная мудрость перестала соответствовать действительности, что нашло отражение в дополнении к поговорке: «Со святой Лукией ночи убывают, но дни длиннее не становятся».
     По легенде, у Святой Люции были прекрасные глаза, которыми она очаровала некоего молодого человека, и чтобы он не впал в искушение, она выколола свои глаза и прислала их ему на тарелке. Благодаря этой легенде, в романских и германских странах св. Люция считалась покровительницей света и целительницей глазных болезней.
     Однако в обрядах и поверьях многих стран сохранилась память и о самом «ведьмином» дне - дне Святой Люции. По некоторым поверьям на св. Люцию ведьмы сбивают под мостами масло, танцуют на перекрестках и могут «затанцевать» попавшихся им мужчин и парней до смерти, ночью ходят в белых покрывалах и с ведрами в руках, собираются на шабаши и т.д.
     Соответственно, предпринимались и различные меры по защите людей и их окружения от ведьм. Например, как и всякую нечистую силу, ведьм выгоняли из села шумом, свистом, стуком, колокольным звоном, выстрелами, хлопаньем бича и пр. Для защиты от пагубного ведьмовского воздействия использовали чеснок: его ели сами и давали есть скоту, а также натирали им лоб, руки и ступни, мазали его соком стены хлевов и рисовали чесноком или дегтем кресты над входом в хлев и дом.
     В качестве оберегов применялись и различные запреты. Например на Люцию запрещалось прясть и шить (иначе, по поверью, скрючит пальцы, работа будет все время портиться, куры перестанут нестись и т.п.; а у кормящих женщин, нарушивших запрет, по народному поверью, воспалится грудь), стирать, печь хлеб, работать на лошадях, ломать или разбивать что-либо и т.д.
     Двенадцать дней от Святой Люции до Рождества, как время присутствия рядом с людьми неких сверхъестественных существ, когда граница между миром людей и «тем светом» словно бы истончалась, как нельзя лучше подходили для гаданий. Гадали о погоде, о будущем урожае, о судьбе, о замужестве... Гадания у всех народов разные.

День святых Фаддея и Варфоломея в Армении

http://s39.radikal.ru/i083/0812/52/649f47cd5d0b.jpg
Икона святого апостола Варфоломея

http://i062.radikal.ru/0812/c6/a9fe55551771.jpg
Святой апостол Фаддей

     День святых Фаддея и Варфоломея, апостолов, принесших христианство на территорию Армении.
     Святой Фаддей - один из 12 учеников Христа. Восприняв его учение, стал прозываться Леввеем, то есть «сердечным», и Фаддеем, то есть «хвалящим», ибо прославлял Христа и возвестил Евангелие многим народам. Проповедовал в Палестине, Аравии, Сирии и Месопотамии, Армении. В Армении был замучен, пригвожден к кресту и пронзен стрелами. Через три века на месте захоронения апостола был возведен монастырь Тадеи. Мощи святого Фаддея хранятся в Эчмиадзинском соборе.

http://s60.radikal.ru/i169/0812/62/f812ad300d64.jpg
Монастырь святого Фаддея (Кара-Келиса) -
     недействующий армянский монастырь в Западном Азербайджане (провинция Ирана).
     Название связано с апостолом Фаддеем, предполагаемая могила которого расположена на территории монастыря. Легенда гласит, что первая церковь при могиле святого возникла здесь в 68 году н.э. Первые сведения о монастыре датируются VII веком.
     Монастырь расположен в горном районе, в 20 км от города Маку. Современное здание основного собора было сооружено в 1329 году, на месте прежнего, разрушенного землетрясением.
В 2008 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО был включён объект «Армянские монастыри в Иране», который кроме монастыря святого Фаддея включает также монастыри святого Стефана и Дзордзор.
     Служба, проводящаяся в главной церкви монастыря один раз в год (в начале июля — в день святого Фаддея), привлекает армянских паломников со всего Ирана.

     Святой Варфоломей (Нафанаил) - в новозаветном повествовании и в христианских легендах один из двенадцати апостолов. Варфоломей проповедовал в Сирии и Малой Азии, после чего направился в Армению, куда принес рукотворный лик Богородицы и построил посвященную ей церковь. В 68 году его схватили и казнили. Вместе с ним были казнены 2000 христиан.

http://i051.radikal.ru/0812/61/70f6eb6af049.jpg
Кафедральный собор Эчмиадзин

Интересный сайт об армянской церкви и Армении вообще

Именины отмечает:     Андрей

0

259

14 декабря 2008

Третье воскресенье Адвента

http://i042.radikal.ru/0812/3d/a88fe087516b.jpg

     Адвент (от лат. adventus - пришествие)  предрождественское время, период поста, к которому приурочены многочисленные обряды и обычаи. Адвент - время поста и ожидания Рождества Христова.

Третье воскресенье Адвента

     В этот день зажигают первые две свечи и присоединяют третью свечу - Свечу Пастухов.
Свеча Пастухов означает пришествие Спасителя в сердца через веру в Его Святой Слово.
Как пастухи увидели Спасителя собственными глазами и уверовали, так и мы видим Его глазами веры. Она также символизирует то, как мы делимся своей верой в Христа, подобно пастухам, рассказывавшим о Христе всем встречным.

День Святого Наума

http://s51.radikal.ru/i132/0812/dd/993e3a68f4f9.jpg
Святой равноапостольный Наум Охридский

     Этот день не случайно называли «мудрым» и молились святому Науму, прося «навести на ум» - надоумить, научить.
     Когда-то на Руси существовал обычай в этот день приводить детей к учителю, которого почитали особо, считая его работу чрезвычайно важной и трудной. По обычаю, мать в это время должна была причитать по своим детям, отправляющимся учиться, потому что учение всегда сопровождалось вколачиванием наук розгами. Даже в первый день встречи с учителем тот должен был наградить каждого из учеников тремя символическими ударами плеткой. Дети же каждое занятие должны были начинать с трех земных поклонов учителю и обязаны были слушаться его беспрекословно.
     В награду за труды отец с матерью подносили учителю каравай хлеба и полотенце, в которое завязывали и деньги в качестве оплаты занятий. Но чаще всего занятия оплачивались едой: мать ученика приносила учителю курицу, лукошко яиц или горшок с гречневой кашей.

Чтобы хорошо сдать экзамен:

1.Читать перед тем, как заходить к экзаменаторам, три раза, не давать переписывать со своего листка:
«Как светло воскресенье, так и голова моя светла. Как любит меня матушка, как любит меня батюшка, дедушка и бабушка. Как они меня всегда лелеяли и жалели, так бы и вы меня, мои учителя, пожалели. Аминь».

2. Читать, когда идешь на экзамен:
«Я в бурсу иду, урок отвечать, знания защищать. Какое бы слово ни сказал, все бы похвалу получал. Аминь».

День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

http://i013.radikal.ru/0812/0e/3a2e07831ba1.jpg

     14 декабря в Украине отмечается «День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС».
     У многих могут возникнуть сомнения, зачем нужен этот праздник, и почему именно 14 декабря выбрано для чествования участников ликвидации.
     Дело в том, что 30 ноября 1986 г. было закончено строительство саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС, а 14 декабря в газете «Правда» напечатано сообщение о том, что госкомиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений.
     Те, кто считают 14 декабря своим праздником, уже давно называют этот день «Днем ликвидатора». Еще в 1986 г. участники ликвидации собрались вместе, чтобы отметить свою первую победу. В 1994 г. общественные организации чернобыльцев Украины обратились с письмом к руководителям государства, в котором предложили учредить в календаре день участников ликвидации чернобыльской катастрофы. Тогда официальное решение не было принято, но ликвидаторы самостоятельно начали отмечать эту дату. Празднование было официально разрешено, от различных силовых структур выделялся почетный караул, возлагались венки от руководителей государства, иностранных посольств и общественных организаций, но отсутствовало признание этого дня на государственном уровне.
     Придание государственного статуса «Дню ликвидатора» еще раз напоминает обществу о проблемах ликвидаторов-чернобыльцев, самая важная из которых, недостаточный для нормальной жизни размер пенсии. Напрямую с этой проблемой связана и другая - проблема статуса ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Только первые 5 тысяч из тех, кто ликвидировал аварию, официально стали называться ликвидаторами, получив соответствующие удостоверения, а с 1992 г. всем остальным выдавали «корочки» пострадавших от чернобыльской катастрофы.
     Несмотря на все трудности и проблемы, сами ликвидаторы называют 14 декабря праздником. В ликвидации катастрофы на ЧАЭС принимали участие более 650000 человек со всего Советского Союза, из которых более половины представляли тогдашнюю УССР. Возможно, Украина станет автором хорошего почина, и «День ликвидатора» появится в России, Белоруссии и других странах.

День благотворительности в Украине

http://s50.radikal.ru/i130/0812/a4/357ac7a9cbbc.jpg

     Президент Виктор Ющенко своим Указом от 13 декабря 2007 года установил в Украине новый праздник – «День благотворительности». Праздник отмечается ежегодно во второе воскресенье декабря.
     Как сообщила пресс-служба главы государства, «День благотворительности» установлен с целью утверждения принципов гуманизма и милосердия, содействия развитию благотворительной деятельности и в поддержку инициативы общественных организаций.

505 лет назад (1503) Родился Мишель Нотрдам, или Нострадамус

http://s58.radikal.ru/i159/0812/f1/6beb8ca6849c.jpg

     Мишель де Нотрдам, больше известный как Нострадамус, родился 14 декабря 1503 года в Сен-Реми (Прованс, Франция) в семье крещеных евреев. По некоторым данным Нострадамус принадлежал к древнему иудейскому роду Иссахар, которому приписывался особый пророческий дар. Первоначальное образование получил дома, причем это образование охватывало классическую литературу, историю, астрологию, медицину и народную медицину. Окончил Авиньонский университет, где изучал философию, грамматику и риторику. Слава врача пришла к нему, когда он обнаружил лекарство против "Черной Смерти" - эпидемии чумы, опустошавшей Европу в шестнадцатом веке. Это лекарство "состояло" из свежего воздуха, чистой воды и витамина C; благодаря лекарству Нострадамуса были спасены десятки человек - но вот спасти свою жену и двоих детей Нострадамус не сумел. Они умерли в 1537 году, и Нострадамус покинул Ахен, где тогда жил. Потрясенный смертью близких, Нострадамус пустился в странствия по Италии и Франции,которые продолжались шесть лет, став странствующим врачом.
     Приблизительно в это время он ощутил в себе "пробуждение" пророческих способностей. В 1547 году Нострадамус осел в городе Салон. Здесь в 1548 году он женился вторично, этот брак оказался удачным, и жена подарила ему шестерых детей - трёх дочерей и трёх сыновей. Верхний этаж своего дома в Салоне он превратил в лабораторию - с волшебными зеркалами, астролябиями, жаровней и треножником, изготовленным по образу и подобию священного треножника в храме Аполлонав Дельфах. В 1550 году, после долгих размышлений, Нострадамус опубликовал альманах, содержавший двадцать четыре пророческих катрена (четверостишия). Популярность альманаха у публики превзошла все ожидания автора, и до конца жизни Нострадамус был простовынужден выпускать подобные альманахи каждый год.
     К знаменитым "Центуриям" он приступил в 1554 году; спустя год были опубликованы первые четыре части, каждая по сто катренов. Последняя, десятая часть "Центурий", увидела свет в 1558 году. Считается, что в одном из катренов этой части Нострадамус предсказал собственную смерть. Легенда гласит, что вечером 1 июля 1566 года он сказал своему помощнику, пожелавшему ему доброй ночи: "Утром меня уже не будет в живых". И наутро его нашли бездыханным на полу кабинета. В соответствии с завещанием Нострадамуса похоронили на кладбище францисканского монастыря; на надгробии написано: "Здесь покоится прах Мишеля Нострадамуса, единственного из смертных, волей небес удостоенного милости записать своим почти божественным пером события грядущих лет".
    Его пророческое произведение со временем обрело подлинное бессмертие. По загадочным причинам Нострадамус разорвал цепь исторической последовательности «Центурий». Согласно автору, эта последовательность может быть восстановлена с помощью некоего «Наследного слова». Ключ, однако, не найден до сих пор. Поэтому можно лишь бесконечно обсуждать уже свершившиеся предсказанные события да ожидать следующих, которые жаждущие, по всей вероятности, обнаружат в «Центуриях».

Именины отмечают:     Дмитрий, Наум и Порфирий

0

260

15 декабря 2008

День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей

http://s48.radikal.ru/i121/0812/40/a022a77773bb.gif
Владислав Листьев

     Отмечается Союзом журналистов России с 1991 года.
     В России в этот день вспоминают журналистов, погибших при исполнении профессионального долга. Родственники, друзья и коллеги чтят память талантливых репортеров, фотографов, телеоператоров, отдавших жизнь в «горячих точках» и в мирное время в борьбе за честную и оперативную информацию.
     По словам представителей Российского союза журналистов, ежегодно в России при различных обстоятельствах погибают от 10 до 20 репортеров.
     Некоторые убийства журналистов остаются нераскрытыми долгие годы. До сих пор на свободе убийцы Дмитрия Холодова и Владислава Листьева. Не удовлетворили коллег по цеху и результаты расследования гибели главы холдинга «Совершенно секретно» Артема Боровика. В списке журналистов, убитых при исполнении профессионального долга в 2003 году, - главный редактор газеты «Тольяттинское обозрение» Алексей Сидоров, работавший, в частности, над разоблачением организованной преступности и коррупции.

День работников суда Украины

http://s46.radikal.ru/i114/0812/07/006116a23e9f.jpg
Святой равноапостольный Наум Охридский

     15 декабря Указом Президента от 2000 года в Украине установлен ежегодный профессиональный праздник – «День работников суда».

В систему судебных органов Украины входят:

Конституционный Суд Украины, который решает вопросы о соответствии законов и других правовых актов Конституции Украины, дает официальное толкование норм Конституции и законов Украины.

Суды общей юрисдикции, которые образуются, как правило, по территориальному принципу и рассматривают все гражданские и криминальные дела и дела об административных правонарушениях.

Арбитражные суды, которые рассматривают дела относительно хозяйственных правоотношений.

     Согласно со ст. 124 Конституции правосудие в Украине осуществляется исключительно судами. Юрисдикция судов распространяется на все правые отношения в государстве. Конституция Украины подчеркивает недопустимость создания чрезвычайных и особенных судов, которые действовали бы вне границ конституционно установленной системы судов.
     Высшим судебным органом в системе судов общей юрисдикции является Верховный Суд Украины. Председатель Верховного Суда избирается на должность и освобождается от нее путем тайного голосования Пленумом Верховного Суда Украины.
     Ст. 127 Конституции устанавливает к кандидатам в судьи определенные требования. Они должны иметь соответствующее образование, надлежащий стаж юридической работы, проживать в Украине не меньше десяти лет и владеть государственным языком. Судьи при осуществлении правосудия независимы и подчиняются только закону. Народу Украины обеспечивается возможность принимать участие в осуществлении правосудия через внедрение институтов народных заседателей и присяжных.
     Конституция Украины дает возможность продолжить реформирование судебно-правовой системы Украины в направлении создания надежных гарантий для обеспечения прав и свобод человека.

День памяти жертв "Греческой операции" НКВД

http://s41.radikal.ru/i094/0812/55/26ac670f6caa.jpg
Борлаг

     В России время всегда было неспокойное, а в Стране Советов тридцатых годов – ещё неспокойнее. Молодая Советская Россия, ещё не оправившись от ужаса революции и гражданской войны, стояла на пороге полной гибели. Стоящий у руля власти Сталин понимал – ещё лет десять, и СССР уничтожат и с востока, и с запада. Необходимо было предпринимать срочные меры, и "Великий Кормчий" принялся наводить порядок в стране.
     Но, выстраивая вертикаль власти, Сталин натыкался на скрытое, но мощное сопротивление бюрократического чиновничества. В номенклатурной среде уже сформировалась "круговая порука", причём кланы складывались по разным схемам: прежнее участие в революционной работе, гражданской войне, а также земляческие и этнические связи. Именно последнее обстоятельство более всего настораживало Сталина, представляясь наиболее опасным.
     По всему выходило, что удержаться у власти можно было только при помощи жестокого террора. И этот метод был незамедлительно применён руками верных исполнителей, лишённых основных человеческих "недостатков" – интеллекта, совести, мудрости...
     Над греками, проживающими в СССР, завис Дамоклов меч. В начале 30-х, в пик раскулачивания, они в массовом порядке подвергались арестам и отправке в лагеря. Но это была классовая борьба, а не этнические чистки, хотя количество репрессированных и исчислялось тысячами человек.
     7 августа 1932 года вступил в действие закон об "охране социалистической собственности" (известный также как "указ семь восьмых" и "закон о пяти колосках"), по которому даже за незначительные хищения давали расстрел или десять лет лагерей. А когда по рекомендации товарища Сталина Народный комиссариат внутренних дел возглавляет товарищ Ежов, заменив собой недостаточного активного товарища Ягоду, репрессивная машина окончательно набирает обороты. Решением Политбюро ЦК ВКП(б) № П51/94 "Об антисоветских элементах" от 2 июля 1937 года товарищу Ежову, секретарям обкомов, крайкомов и ЦК нацкомпартий послана телеграмма, в которой велено в пятидневный срок представить список всех проживающих в подотчётных районах враждебных элементов, замешанных в антисоветских и диверсионных выступлениях, количество подлежащих расстрелу и высылке.
     На основании полученных ответов 30 июля 1937 года Ежов Николай Иванович подготовил приказ №00447 "Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов", в котором содержались плановые цифры подлежащих репрессированию по отдельным территориям. Всего 259 450 человек. Из них 72 950 человек должны быть расстреляны (первая категория), остальные (вторая категория) – отправлены в лагеря сроком на 8-10 лет. Утверждённые цифры являлись ориентировочными, разрешалось "мотивированное ходатайство" об увеличении цифр репрессируемых (доказательства вины никто не требовал, просто спрашивали: сколько можете расстрелять?). В результате "мотивированного ходатайства" первоначальные цифры увеличились на 200 тысяч человек (а по окончании репрессий вслед за своими жертвами отправились и рядовые исполнители суровых приказов, и руководители всех рангов, и сам товарищ Ежов).
     Спецификой любого тоталитарного режима являются репрессии против инакомыслящих. Спецификой Сталинского режима оказалась ещё и активная пропаганда идеи о том, что вокруг страны Советов – вражеские государства. А внутри страны – вражеские шпионы. Поэтому греческая операция НКВД, по сути, мало отличалась от аналогичных операций против других национальностей – поляков, эстонцев, корейцев и пр. – и являлась тринадцатой по счёту. Все национальные операции готовились и реализовывались по одному сценарию. В текстах приказов и директив просто меняли название (в любом случае, справедливости ради необходимо отметить, что тяжелее всего пришлось, больше всех "досталось" русскому и украинскому народам; многие национальные операции были гораздо масштабнее греческой, но эти две национальности не удостоились проведения против них специальных операций: репрессии против них велись непрерывно, обусловив тем самым самые большие потери)...
     Так, 11 декабря 1937 года текст директивы №50215 в виде почтотелеграммы Наркомата внутренних дел СССР поступил во все республиканские, краевые и областные управления НКВД. Директива Н.И. Ежова определяла дату – 15 декабря, когда необходимо было "одновременно во всех республиках, краях и областях произвести аресты всех греков, подозреваемых в шпионской, диверсионной, повстанческой и националистской антисоветской работе", а также определяла категории граждан, подлежащих "изъятию".
     В течение двух последующих недель в корне изменилась демографическая ситуация в местах компактного проживания греков по всей стране. Греков "брали" и до, и после этой роковой даты, но именно в эти две недели нация была лишена своего стержня, коими во все века являлись мужчины, и вся тяжесть строительства коммунизма легла на хрупкие плечи женщин и детей, которые тоже вскоре стали "врачами народа".
     15 декабря исполняется 70 лет началу греческой операции НКВД. Результатом её стал расстрел почти 20 тысяч человек. Все они, а также те, кого отправили в лагеря смерти, сегодня реабилитированы. Но до сих пор неизвестны места захоронений подавляющего большинства греков, чьи потомки не знают даже, куда им "принести две гвоздички".
     Вечером 15 декабря, когда садится солнце, все греки, чьи родственники попали в жернова греческой операции 1937-1938 гг., были арестованы по политическим мотивам до того или после, зажигают в своих домах и квартирах поминальные свечи.

Именины отмечают:     Андрей, Афанасий, Борис, Владимир, Иван, Кирилл, Матвей, Николай, Сергей, Степан, Маргарита, Мария, Мирра и Тамара

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний