1 декабря 2008
Всемирный день борьбы со СПИДом
Во всем мире в этот день говорят о СПИДе, о том, какую угрозу существованию человечества несет глобальная эпидемия. Можно вспоминать и оплакивать тех, кто уже умер или смертельно болен, можно говорить о масштабах трагедии и о том, что только чума ХХ, а теперь уже и ХХI века угрожает существованию человечества…
«Всемирный день борьбы со СПИДом» впервые отмечался 1-го декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу. Ежегодно отмечаемый 1-го декабря Всемирный день служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира. Организованные усилия направлены на укрепление общественной поддержки программ профилактики распространения ВИЧСПИД, на организацию обучения и предоставления информации по всем аспектам ВИЧ/СПИД.
Понимая все возрастающие сложности, связанные с пандемией ВИЧ/СПИДа, ООН создала в 1996 году союз шести всемирных организаций. Названная Совместной программой Объединенных Наций по проблемам ВИЧ/СПИДа (ЮНЭЙДС), программа объединяет в качестве спонсоров этого совместного проекта Детский фонд ООН, Программу ООН по развитию, Фонд ООН по вопросам народонаселения; Организацию ООН по вопросам образования, науке и культуре (ЮНЕСКО), Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и Всемирный банк. ЮНЭЙДС поддерживает долгосрочные глобальные проекты по профилактике ВИЧ-инфекции и СПИДа; помогает борьбе за права человека независимо от ВИЧ-статуса, осуществляет помощь странам во всем мире посредством проведения обучения мерам профилактики, поддержки исследований по вопросам ВИЧ/СПИДа и работы с программами расширения международного фронта борьбы с ВИЧ/СПИДом.
Всемирный день борьбы со СПИДом стал ежегодным событием в большинстве стран. Хотя 1 декабря определен как дата для проведения Дня, во многих сообществах организуется ряд мероприятий, проводимых в течение недель и дней до и после официального празднования.
Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка, ни одна акция в этой области не обходится сейчас без нее. Эта ленточка как символ понимания СПИДа была задумана весной 1991 года. Ее идея принадлежит художнику Франку Муру. Он жил в провинциальном городке штата Нью-Йорк, где соседняя семья носила желтые ленты, надеясь на благополучное возвращение своей дочери-солдата из Персидского залива. Ленты как символ появились впервые во время Войны в Заливе. Зеленые ленты, похожие не перевернутую букву «V», стали символом переживаний, связанных с убийствами детей в Атланте. Художник решил, что ленточка могла быть метафорой и для СПИДа тоже.
Идея была принята группой «Visual AIDS». Поскольку организация состояла из профессиональных художников и менеджеров от искусства, реклама видимого символа борьбы со СПИДом была сделана весьма удачно. Все началось очень просто. Вот отрывок из ранней рекламной листовки «Visual AIDS»: «Отрежьте красную ленту 6 сантиметров длиной, затем сверните в верхней части в форме перевернутой «V». Используйте английскую булавку, чтобы прикрепить ее к одежде». Проект «Красная ленточка» был официально начат на 45-ой ежегодной церемонии вручения наград «Tony Awards» 2 июня 2000 года. Всем номинантам и участникам было предложено (и довольно успешно) надеть такие ленты. Согласно пресс-релизу анонсирующему проект «Красная ленточка»:
«Красная лента (перевернутое «V») станет символом нашего сострадания, поддержки и надежды на будущее без СПИДа. Самая большая надежда, связанная с этим проектом - это то, что к 1-ому декабря, Всемирному дню борьбы со СПИДом, эти ленты будут носить во всем мире».
И красная лента завоевала огромную популярность. Даже при том, что откровенная СПИДофобия была на пике, красные ленточки все чаще появлялись на отворотах пиджаков, полях шляп - везде, где только можно приколоть английскую булавку. За следующие несколько лет, ленты стали частью дресс-кода для избранных не только на церемониях Тони, но и на Оскарах и Эмми также.
День Cвятого Андрея
Святой апостол Андрей Первозванный и его казнь.
Святой апостол Андрей, Андрей Первозванный - первый из учеников Иисуса Христа, брат святого апостола Петра. Согласно русским летописям, святой Андрей проповедовал христианство на славянских землях. Повесть Временных Лет свидетельствует, что апостол Андрей остановился на ночлег на холмах, на которых впоследствии был построен Киев, и сказал бывшим с ним ученикам:
«Видите ли горы сия? Яко на сих горах возсияет благодать Божия, имать град великий быти и церкви многи Бог воздвигнути имать».
По преданию, апостол Андрей принял мученическую смерть в городе Патры в Греции. Приговоренный к смертной казни, он обратился к властям с просьбой не распинать его на таком же по форме кресте, как тот, на котором был распят Христос. Его просьба была удовлетворена и, как считается, святой Андрей принял смерть на сложенном из двух бревен косом кресте, который впоследствии и стал его символом. Именно от этого креста и произошли многочленные «Андреевские флаги» - Шотландии, Ирландии, военно-морского флота России и другие.
Святой Апостол Андрей является покровителем России, Шотландии, Греции и Румынии.
Андреевский флаг - флаг военно-морского флота России
День Святого Андрея празднуется 30-го ноября, но в 2008-м году этот день совпал с первым праздником нового литургического года - Первым воскресеньем Адвента, поэтому был перенесён на 1-е декабря.
День работников прокуратуры Украины
День работников прокуратуры
Учитывая роль органов прокуратуры Украины в укреплении законности, защиты прав человека и гражданина, а также вклад работников прокуратуры в дело формирования Украины как правового государства, Указом Президента Украины от 02.11.2000 года установлен профессиональный праздник – «День работников прокуратуры» - 1 декабря.
Формирование правовой системы, а с ней и определение функций прокуратуры на территории современной Украины началось в глубокой древности. В 1578 году на сейме Речи Посполитой был образован Луцкий трибунал - высший суд Украины. В следующем, в 1579 году, в Батурине был образован Украинский трибунал, который состоял из семи департаментов. Депутаты трибунала ежегодно избирали прокурора (инстигатора), который наблюдал за порядком представления исков в суд. Должность прокурора сохранилась в Украине и в XVII столетии. В Украинском трибунале вместе с гетманом и другими высшими чинами заседал и прокурор.
В 1722 году Петр І учредил государственный орган для осуществления надзора за соблюдением законной деятельности центральных и местных органов государственной власти. Царская императорская прокуратура, куда входили и органы прокуратуры Украины, просуществовала до октября 1917 года.
После октября 1917 года начался новый этап создания государства и национального самоопределения народа Украины, этап получения суверенности. В Украинской Народной Республике (УНР) в декабре 1917 года была основана Прокуратория, а уже в будущем месяце Центральный Совет принял Закон «О создании прокурорского надзора в Украине».
С момента провозглашения Украины суверенным и независимым государством начался новый этап развития прокуратуры. После принятия и введения в действие с 1 декабря 1991 года Закона Украины «О прокуратуре» и ряда других нормативных актов создана правовая база организации и деятельности органов прокуратуры независимой Украины. В соответствии с положениями Конституции Украины функции прокуратуры отвечают, прежде всего, позиции формирования правового государства.
Именины отмечают: Николай, Платон и Роман