АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний


День Сегодняшний

Сообщений 231 страница 240 из 1000

231

16 ноября 2008

Всемирный день памяти жертв дорожных аварий

http://s55.radikal.ru/i149/0811/d1/1d413b5b6787.jpg
каждый год дорожно-транспортные происшествия уносят 1 миллион 200 тысяч жизней

     По решению ООН, третье воскресенье ноября объявлено Всемирным днем памяти жертв дорожных аварий.
Он призван привлечь внимание к печальному факту: во всем мире в результате дорожно-транспортных происшествий ежедневно погибает 3 тысячи человек и около 100 тысяч получают серьезные травмы. Большая часть из погибших и пострадавших - молодежь.
     Цель этого дня заключается в том, чтобы почтить память жертв дорожно-транспортных происшествий и выразить соболезнования членам их семей, а также еще раз напомнить государствам о необходимости обеспечить безопасность дорожного движения.
     По данным ООН, каждый год дорожно-транспортные происшествия уносят 1 миллион 200 тысяч жизней. Еще от 20 до 50 миллионов человек получают различного рода травмы. Более 50% всех смертельных исходов вследствие дорожно-транспортных происшествий приходится на возрастную группу от 15 до 44 лет.
     По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году травматизм в результате дорожных аварий может стать третьей основной причиной гибели или увечий. Среди основных причин ДТП - превышение скорости, употребление алкоголя, отсутствие программ технического осмотра транспортных средств и устройств, обеспечивающих безопасность водителей и пассажиров.

Международный день, посвященный терпимости

http://s40.radikal.ru/i087/0811/c4/a9cc893284db.jpg

     16 ноября 1995 года государства-члены ЮНЕСКО приняли Декларацию принципов терпимости. В 1996 году Генеральная Ассамблея предложила государствам-членам ежегодно 16 ноября отмечать Международный день, посвященный терпимости, приурочивая к нему соответствующие мероприятия, ориентированные как на учебные заведения, так и на широкую общественность.
     В последние годы наблюдался резкий рост числа случаев проявления нетерпимости, экстремизма и насилия во всем нашем мире. Эту вызывающую тревогу тенденцию отчасти подпитывает растущая тенденция к определению различий с точки зрения самобытности, а не с точки зрения мнений или интересов. В результате отдельные люди и целые общины становятся объектами насилия и жестокости лишь только в силу их этнической, религиозной, национальной или иной самобытности. Такие угрозы, будь то широкомасштабный геноцид или каждодневное унижение в силу предубеждений должны вызывать у нас всех тревогу.
     Каждый из нас должен стремиться поддерживать принципы терпимости, плюрализма, взаимного уважения и мирного сосуществования. Мы должны быть всегда готовы устранять стереотипы и искаженные представления и выступать в защиту жертв дискриминации. В этот Международный день терпимости давайте подтвердим идею о том, что многообразие, воплощенное в мыслях, верованиях и действиях, является ценным даром, а не угрозой, и давайте же будем стремиться к созиданию более терпимых общин, в жизни которых укоренится этот основополагающий идеал.

День работников радио, телевидения и связи Украины

http://s56.radikal.ru/i154/0811/bc/800eae9b4c55.jpg

     16 ноября каждый украинец, включивший с утра телевизор, заглянувший в почтовый ящик, послушавший новости по радио в машине или маршрутке, нервно оглядывающийся, стараясь различить в полифоническом многоголосье звонок своего мобильника, поднявший телефонную трубку и наконец-то добравшийся до вожделенного Интернета — символически отмечает День работников ежедневно обеспечивающих ему возможность общения в повседневной жизни и пространство для коммуникаций в бизнесе. Работники отрасли считают символичным празднование своего профессионального праздника осенью. В этот период времени подводятся итоги и строятся планы на будущий год.
     Благодаря работе 250 тысяч работников отрасли связи и информатизации Украины сокращаются расстояния между городами и людьми, распространяется не только информация, но и духовно-нравственные ценности.
     Отрасль связи и сфера информатизации Украины насчитывает более тысячи операторов связи, 500 провайдеров Интернет, 15 тыс. отделений почтовой связи, 10 профильных высших учебных заведений, которые ежегодно готовят около 30 тысяч  специалистов в сфере телекоммуникаций; свыше 10 научно – опытных и проектных институтов.
     Сегодня в Украине около 12 миллионов абонентов фиксированной телефонной связи, более 40 миллионов (86% населения страны) абонентов мобильной связи, государственное телевидение может смотреть 94,5% населения, услугами Интернет, с разной периодичностью, пользуется около 8,5 миллионов жителей Украины, количество веб-сайтов достигло 32 тысяч.
     Девиз работников связи и сферы информатизации: «Мы работаем, чтобы Украина стала развитым информационным государством».

День работников сельского хозяйства Украины

http://s61.radikal.ru/i173/0811/fd/1fe0d5aae672.jpg

     День работников сельского хозяйства отмечается в Украине ежегодно в третье воскресенье ноября как профессиональный праздник работников сельского хозяйства, предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья, пищевой промышленности, заготовительных и обслуживающих предприятий и организаций агропромышленного комплекса.
     Во времена Советского Союза Украину называли «житницей» государства. Главными продуктами сельскохозяйственного производства в Украине были и остаются сахарная свекла, картофель, молоко, мясо, зерно.
     После распада Советского Союза начались реформы в сельском хозяйстве и аграрном секторе. Для согласованной и четкой работы в процессе реформ необходимо было определить новые задания, механизмы и органы контроля. Потому Указом Президента Украины от 7 июня 2000 года утверждено Положение о Министерстве аграрной политики Украины.
     От состояния дел в сельскохозяйственной отрасли непосредственно зависит экономическая независимость страны, благосостояние ее граждан, здоровье нации, благополучие нынешнего и будущего поколений.

День Святого Кристобаля на Кубе

http://s40.radikal.ru/i090/0811/43/fc12737eac09.jpg

     Под Св.Кристобалем скрывается такая личность, как путешественник-мореплаватель, открывший Америку - Христофор Колумб (Кристобаль Колон).
     20 октября Колумб добрался до Кубы. Население Кубы было одним из самых культурных народов Латинской америки. На Кубе Колумб нашел статуи, большие здания, кипы хлопка и впервые увидел культурные растения - табак и картофель, продукты Нового Света, завоевавшие потом весь мир.
     Возле часовни Эль-Темплете растет могучее дерево сейба, которое считается священным. Культовость сейбы – живого символа растительного мира - приписывают африканским традициям. И в день Святого Кристобаля – небесного покровителя Гаваны, большая часть населения города идет к часовне и старается три раза обойти вокруг дерева и загадать желание, считая, что оно обязательно сбудется.

Международный фестиваль конопли «Чаша каннабиса»

http://s39.radikal.ru/i086/0811/e3/4a85a65563f0.jpg
Конопля посевная (Cannabis sativa )

     Международный фестиваль конопли «Чаша каннабиса» («Cannabis Cup Awards») проводится на третьей неделе ноября в Амстердаме. Инициатором праздника выступил американский журнал «High Times», который теперь ежегодно организует фестиваль осеннего сбора марихуаны. Его усилиями в Амстердаме было реализовано то, что абсолютно нереально в «свободной» Америке.
     На фестивале проходит смотр последних достижений в области разведения марихуаны. Международное жюри определяет лучший продукт путем бесконечных дегустаций. Призы распределяются по пяти номинациям: лучший кофе-шоп, лучший гашиш, лучший продукт переработки конопли (к примеру, конопляное пиво), лучший куст, выращенный в теплице, и лучший сорт марихуаны.

http://s54.radikal.ru/i143/0811/fa/a4ae21498c17.jpg
Опытный судья способен ежедневно дегустировать до 10 разновидностей «дури»

     Оценивается вид, запах и вкус продукта, а также производимый им эффект. Победитель награждается переходящей золотой чашей. Дегустации сопровождаются концертами и вечеринками. Количество судей ограничено двумя тысячами, так что заявки нужно подавать как можно раньше. Опытный судья способен ежедневно дегустировать до 10 разновидностей «дури», сохраняя возможность мыслить и передвигаться. Во время фестиваля проводятся многочисленные и чаще всего платные мероприятия на тему конопли.
     В Нидерландах легализованы только легкие наркотические вещества, не вызываюшие физической зависимости, - марихуана и некоторые растительные психоделики (например, псилоцибиновые грибы и мескалиновый кактус пейот). Продаются они обычно в кофе-шопах. В любом кофе-шопе категорически запрещено употреблять hard drugs и алкоголь, также туда не допускаются лица моложе 18 лет.

http://i044.radikal.ru/0811/f0/0ee2561636cb.jpg
Амстердамский кофе-шоп

     Грибы и пейот продаются в smart-shop'ах - маленьких магазинчиках, существующих под девизом Grow Your Own, где можно помимо этого купить все необходимое для выращивания дома травы, грибов и кактусов, а также разных растительных заменителей Extazy, ЛСД и прочих в оригинале запрещенных веществ.
     Ньювендайк в Амстердаме - улица, наиболее насыщенная кофе-шопами, магазинами и обычного свойства кафе. Чтобы попасть на нее, нужно пойти от главной площади Dam по улице Damrak и свернуть в первый же переулок по левую сторону. Здесь можно провести весь день, делая ненавязчивые покупки, поедая пиццы, гамбургеры и другую пищу, гуляя, переписываясь с друзьями в Интернет-кафе, а когда все это достанет - зайти в ближайшей кофе-шоп и попросить меню...

335 лет назад (1673) родился Александр Данилович Меншиков

http://s47.radikal.ru/i115/0811/15/a2f2bd8711ea.jpg

     Александр Меншиков родился 16 ноября 1673 года в Москве, сын придворного конюха. Свою службу Меншиков начал с 1686 года денщиком Петра I. Через «институт» царских денщиков прошли многие выдающиеся деятели петровской эпохи. Преданность и усердие, незаурядные военные и административные способности выдвинули Меншикова в число самых близких сподвижников Петра. Меншиков сопровождал его в поездках по России и за границей: в Азовских походах (1695-1696), в Великом посольстве (1697-1698).
    В 1703 году Меншиков назначен губернатором Ингерманландии (позднее - Санкт-Петербургской губернии), руководил строительством Санкт-Петербурга, Кронштадта, корабельных верфей на реках Нева и Свирь. Во время Северной войны 1700-1721 годов командовал крупными силами пехоты и конницы, отличался в осаде и при штурмах крепостей, проявляя бесстрашие и хладнокровие. Одержал ряд побед над шведами: в октябре 1706 года при Калише, в ноябре 1708 года под Батурином, в мае 1709 года - под Опошней. В Полтавском сражении (1709) Меншиков, командуя левым флангом, разбил корпус генерала Росса, что предрешило победу русских войск. На поле Полтавской победы торжествующий Петр произвел своего любимца и соратника в генерал-фельдмаршалы. В 1709-1713 годах командовал русскими войсками в Польше, Курляндии, Померании и Гольштейне.
     С 1714 года управлял отвоеванными у шведов землями, вошедшими в состав Русского государства (Прибалтика, Ижорская земля), ведал сбором государственных доходов. После смерти Петра I Меншиков сыграл решающую роль в возведении на престол Екатерины I; в годы ее царствования (1725-1727) стал фактическим правителем России. После смерти Екатерины I императором России в 1727 году стал Петр II, внук Петра I. В том же году Меншиков обручил 12-летнего императора со своею дочерью Марией и получил звание генералиссимуса. Однако враждебные Меншикову представители старой аристократии - князья Голицыны и Долгорукие - сумели повлиять на Петра II таким образом, что в сентября 1727 года Меншиков был обвинен в государственной измене и хищении казны и вместе с семьей сослан в сибирский город Березов. Александр Меншиков прожил в Березове менее полутора лет, но оставил о себе добрую память у местных жителей. Он скончался 23 ноября 1729 года в возрасте 56 лет и был погребен у алтаря выстроенной его же руками деревянной церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Вплоть до 1920-х годов березовские священники поминали его в своих молитвах, неизменно прибавляя: «Имя его, Господи, знаешь сам».

50 лет назад (1958) родился Александр Малинин

http://s58.radikal.ru/i161/0811/7c/482e2e985982.jpg

     Александр Малинин родился 16 ноября 1958 года в городе Свердловске в семье железнодорожника. Мать - Ангелина Анатольевна Малинина - работала сортировщицей на областной овощной базе. Семья жила тяжело, отец имел пристрастие к "зелёному змию". Впоследствии родители разошлись.
     В начале 70-х Александр поступил в Свердловское железнодорожное училище. В 1974 году - в студию эстрадного искусства при Свердловской областной филармонии. Через год после зачисления в студию эстрадного искусства Александр Малинин был зачислен вокалистом в хор мальчиков при Уральском народном хоре. С 1976 года Александр стал выступать на профессиональной сцене. Когда его призвали в ряды Советской Армии, он попал служить в ансамбль песни и пляски Уральского военного округа (играл в оркестре 32-го военного городка). Тогда же он познакомился и со своей первой женой - певицей Ольгой Зарубиной.
     В Москве Александр Малинин поступил в музыкальное училище имени Ипполитова - Иванова. А в свободное от учебы время посвящал семье и музыке - играл в популярных вокально - инструментальных ансамблях: сначала в «Голубых гитарах», а затем - в «Метрономе». В 1983 году его пригласили в свою группу Стас Намин. Именно Намин перед гастрольной поездкой ансамбля в США и предложил Александру сменить фамилию Выгузов на Малинин».
     В 1986 году роизошли крупные изменения в жизни певца. Именно в тот год на Малинина обрушился целый шквал неприятностей. Послушаем его собственный рассказ:
«Я тогда попал в аварию - разбился на машине. К тому же я стался без средств, потерял голос, потерял работу. У меня была жуткая депрессия. Весь переломанный, в гипсе, я полгода скитался по друзьям, потому что негде было жить. У меня было достаточно времени подумать о жизни и о ее смысле. И я пошел на костылях в церковь, принял обряд крещения. И я сразу понял, как мне нужно жить, как мне нужно петь, что мне нужно делать…»
И тогда же в третий раз изменилась и его личная жизнь. Александр Малинин встретил свою нынешнюю жену - врача-гинеколога Эмму. К тому времени у Малинина были два сына и дочь от предыдущих двух браков. У Эммы - сын от первого брака.

http://s55.radikal.ru/i147/0811/00/94dcbc1c04e6.jpg
В кругу семьи

     Сольный дебют А. Малинина на сцене состоялся в 1987 г. на рок-фестивале в г.Москве. Исполненные в необычной для того времени манере песня "Черный ворон" и русский романс "Ямщик, не гони лошадей" - произвели ошеломляющее впечатление на публику. Но главное событие артиста было впереди. В 1988 г. на Всесоюзном телевизионном конкурсе молодых исполнителей "Юрмала-88" он становится обладателем главного приза - "Гран-при" - как абсолютный победитель. С этого момента приходит признание А.Малинина широкой публикой.
     С 1988 года Малинин работал в театре Аллы Пугачевой. С 1989 выступает с сольными программами. В 1995 с успехом исполнил цикл песен А. Н. Вертинского. Песни "Поручик Голицын", "Любовь и разлука", "Забава", "Напрасные слова", "Ночь", "Мольба" - становятся всенародно любимыми и с этого момента входят в золотой фонд российской песенной культуры. В 1990 г. А.Малинин проводит свою первую концертную шоу-программу под названием "Бал Александра Малинина" в спортивно-концертном комплексе "Олимпийский", которую за 20 дней посетило 360 тыс. зрителей, что на тот момент являлось рекордом посещаемости подобных мероприятий.
     С этого времени Балы Александра Малинина становятся традиционными и проходят на самых престижных концертных площадках г.Москвы. На сегодняшний день проведено более десяти таких программ: "Пасхальный Бал моей души", "Рождественский Бал Александра Малинина", "Девятый Бал", "Звездный Бал", "Бал "Берега моей жизни"" и др. Шесть концертов были отсняты и неоднократно показывались различными телеканалами, как в России, так и за рубежом.
     На сегодняшний день издано более 20 сольных альбомов певца ("Поручик Голицын", "Бал", "Любви желанная пора", "Венчание", "Ночи окаянные", "Берега" и др.) разошедшиеся миллионными тиражами. Именно за эти заслуги в 1994 г. А. Малинин был награжден международным призом в Графстве Монако в г.Монте-Карло "The world music awards" как российский исполнитель, имеющий самые большие продажи альбомов в своей стране.

Именины отмечают:     Александр, Богдан, Василий, Викентий, Владимир, Иван, Илья, Иосиф, Николай, Осип, Павел, Петр, Сергей, Федор, Анна и Евдокия

0

232

17 ноября 2008

Международный день студентов

http://s42.radikal.ru/i096/0811/f1/005e6bbd5f26.jpg

     «Международный день студентов» установлен 17 ноября 1946 года на Всемирном конгрессе студентов, состоявшемся в Праге, в память чешских студентов-патриотов.
     Конечно, этот праздник ассоциируется с молодостью, романтикой и весельем, а вот история его, начавшаяся в Чехословакии во время Второй Мировой войны, кровава и печальна. 28 октября 1939 года в оккупированной фашистами Чехословакии, пражские студенты и их преподаватели вышли на демонстрацию, чтобы отметить годовщину образования Чехословацкого государства (28.10.1918). Подразделения оккупантов разогнали демонстрацию, при этом был застрелен студент медицинского факультета Ян Оплетал.
     Похороны Яна Оплетала 15 ноября 1939 года снова переросли в акцию протеста. Десятки демонстрантов были арестованы. 17 ноября гестаповцы и эсэсовцы рано утром окружили студенческие общежития. Более 1200 студентов были арестованы и заключены в концлагерь в Заксенхаузен. Девятерых студентов и активистов студенческого движения казнили без суда в застенках тюрьмы в пражском районе Рузине. По приказу Гитлера все чешские высшие учебные заведения были закрыты до конца войны.

День участкового

http://s49.radikal.ru/i124/0811/f4/6551d43e6772.jpg

     Народным комиссариатом внутренних дел РСФСР 17 ноября 1923 года была утверждена Инструкция участковому надзирателю. Этот нормативный правовой документ положил начало формированию института участковых в российской милиции.
     В настоящее время в горрайорганах внутренних дел служат более 54 тыс. участковых уполномоченных милиции. Ими раскрывается каждое второе преступление по линии милиции общественной безопасности и около четверти преступлений по линии криминальной милиции. Под их контролем находится более 4 млн. лиц, состоящих на профилактических учетах органов внутренних дел.

220 лет назад (1788) родился Михаил Семенович Щепкин

http://img.beta.rian.ru/images/15528/60/155286039.jpg

     Михаил Щепкин родился 17 ноября 1788 года в село Красное Обоянского уезда (ныне Белгородской области) в семье крепостного, управляющего имениями графа Гаврилы Волькенштейна. В 1799 году поступил в Судженское малонародное училище, где в 1800 году впервые выступил в школьном спектакле («Вздорщица» Сумарокова). В 1801-1803 годах играл в домашнем театре Волькенштейнов (одновременно исполнял обязанности официанта).
     Профессиональную сценическую деятельность начал в 1805 году в театральной труппе в Курске. В 1816 году перешел в харьковскую труппу театрального деятеля Ивана Штейна (лучшую на юге России), где вскоре стал ведущим комедийным актером. В 1822 году по проведенной подписке был выкуплен на волю. На провинциальной сцене Щепкин исполнял самые разные роли, а также партии в комических операх. Его игра отличалась ярким темпераментом, юмором, жизненной правдой.
     В 1823 году Щепкин был принят в труппу Московского театра (с 1824 года - Малый театр). Был тесно связан с Пушкиным, Гоголем, Белинским, Герценом, Шевченко. Щепкин - участник первых постановок пьес Грибоедова, Гоголя, Пушкина, Тургенева, Сухово-Кобылина, в которых сыграл свои лучшие роли. Одна из лучших ролей  Щепкина более позднего времени - Муромский («Свадьба Кречинского» Сухово-Кобылина, 1855). Традиции сценического реализма, заложенные  Щепкиным, сыграли большую роль в практике Малого театра, послужили основой реалистической системы актерского творчества, созданной Константином Станиславским. Умер Михаил Семенович Щепкин 23 августа 1863 года в Ялте. Имя актера носит Высшее театральное училище при Государственном академическом Малом театре.

107 лет назад (1901) родился Иван Александрович Пырьев

http://img.beta.rian.ru/images/15528/90/155289040.jpg
Народный артист СССР, кинорежиссёр Иван Пырьев

     Иван Пырьев родился в селе Камень-на-Оби (ныне Алтайского края) в семье грузчика и батрачки. В 1918 году служил в Красной Армии. В 1923 году окончил актерское отделение ГЭКТЭМАС (Государственные экспериментальные мастерские), учился там же на режиссерском отделении, был актером 1-го Рабочего театра Пролеткульта. С 1925 года в кино.
     Его первые постановки - «Посторонняя женщина» (1929), «Государственный чиновник» (1931) были сатирическими комедиями, высмеивающими бюрократизм и мещанство. В 1933 году поставил антифашистский фильм «Конвейер смерти», в 1936 году - картину «Партийный билет». Значительный период творческой жизни режиссера связан с созданием фильмов, утверждавших жанр музыкальной кинокомедии. Картины «Богатая невеста» (1938), «Трактористы» (1939), «Свинарка и пастух» (1941), «В шесть часов вечера после войны» (1944), «Сказание о земле Сибирской» (1948), «Кубанские казаки» (1950) проникнуты жизнеутверждающим пафосом и лиризмом, ярким темпераментом. Они красочны, музыкальны, близки русскому фольклору, рассказывают о жизни и труде колхозников, воинов.
     В 1942 году он поставил один из первых фильмов о партизанском движении в годы Великой Отечественной войны - «Секретарь райкома». В 1950-1960-е годы создал документальный фильм «Мы за мир» (1952), фильмы, посвященные современной действительности - «Испытание верности» (1954), «Наш общий друг» (1962), «Свет далекой звезды» (1965).
     Новые, неожиданные грани таланта режиссера, склонность к раскрытию социальных конфликтов, к углубленному драматизму раскрылись в его работах над экранизацией произведений Федора Достоевского. Иван Пырьев поставил (был также сценаристом) фильмы «Идиот» («Настасья Филипповна», 1958), «Белые ночи» (1960), «Братья Карамазовы» (1969, в трех частях).
     В 1957-1965 годах был председателем оргкомитета Союза работников кинематографии СССР, ряд лет возглавлял киностудию «Мосфильм», затем руководил там творческим объединением «Луч». Лауреат Государственных премий СССР, награжден тремя орденами Ленина. Скончался Иван Пырьев 7 февраля 1968 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Именины отмечают:     Александр, Иван, Илья, Порфирий и Степан

0

233

18 ноября 2008

День рождения Деда Мороза

http://www.calend.ru/img/content/i1/1636.gif

    18 ноября в России официально отмечают день рождения Деда Мороза. Каков возраст зимнего волшебника - доподлинно неизвестно, но точно, что более 2000 лет. Дату рождения Деда Мороза придумали сами дети, поскольку именно 18 ноября на его вотчине - в Великом Устюге - в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы.
     Особенно тщательно к этому празднику готовятся на родине именинника. В этот день открывают специальный почтовый ящик, в который можно опустить поздравление для Деда Мороза. Этой возможностью с удовольствием пользуются и местные детишки, и приезжие туристы.
     Поздравить сказочного именинника приезжают его многочисленные родственники - Санта-Клаус из Финляндии, Чисхан - якутский Дед Мороз, карельский Паккайне, зимний сказочник Микулаш из Чехии, Снегурочка из Костромы, а также официальные делегации из Вологды, Москвы, Нижнего Новгорода и многих других городов. А помощники Деда Мороза каждый год ему в подарок готовят новый костюм, украшенный вышивкой.

Именины отмечают:     Гавриил, Галактион, Памфил и Тимофей

0

234

19 ноября 2008

День работника стекольной промышленности

http://s53.radikal.ru/i139/0811/1a/857ea0d83940.gif

     Профессиональный праздник работников стекольной промышленности не случайно совпадает с днем рождения выдающегося русского ученого М. В. Ломоносова.
     Михаил Васильевич Ломоносов был создателем химического производства глазури, стекла, фарфора. Разработал технологию и рецептуру цветных стекол, которые он употреблял для создания мозаичных картин. Изобрел фарфоровую массу.
     Стекло, без которого в настоящее время нельзя обойтись почти ни в одной области человеческой жизни и деятельности, было получено свыше пяти тысяч лет назад. Древнейшие образцы изделий из стекла, дошедшие до нас - египетского происхождения.
     На Руси производство художественных изделий из стекла (мозаики, посуды, браслетов), существовало с начала XI столетия. Технология изготовления стекла была перенята от византийцев, и уже во времена Ярослава Мудрого киевские мастера начали изготовлять свинцово-кремнеземное стекло. Несмотря на столь древнюю историю, массовый характер производство стекла приобрело лишь в конце 19 столетия благодаря изобретению печи Сименса-Мартина и заводскому производству соды. А уж листовое стекло - вещь и вовсе современная. Технология его изготовления была разработана во второй половине 20 века.

День работников гидрометеорологической службы Украины

http://s58.radikal.ru/i162/0811/bb/2a5b8749422d.jpg

     19 ноября в Украине ежегодно отмечается «День работников гидрометеорологической службы».
     Государственная гидрометеорологическая служба, которая функционирует в составе Министерства охраны окружающей природной среды Украины, играет ключевую роль в получении данных о текущих и ожидаемых гидрометеорологических условиях, современном климате, его возможных колебаниях и изменениях в будущем, прогнозировании и предупреждении стихийных гидрометеорологических явлений. Повседневная круглосуточная работа метеорологов, гидрологов, синоптиков дает возможность заблаговременно принять меры к предотвращению возможных убытков от опасных явлений погоды.
     Гидрометеорологическая служба Украины насчитывает больше тысячи пунктов наблюдений за состоянием атмосферы и водных объектов. Ежегодно организации гидрометеорологической службы страны дают около 275 тысяч прогнозов и предупреждений, в том числе около 1,5 тысяч оперативных информаций и специальных докладов; больше 7 тысяч ежедневных гидрометеорологических бюллетеней, около тысячи агрометбюлетеней, около 80 тысяч метеорологических и 100 тысяч авиаметеорологических прогнозов, около 5 тысяч предупреждений об опасных и стихийных гидрометеорологических явлениях.
     На протяжении своего функционирования гидрометеорологической службе независимой Украины удалось вырастить и сохранить главное свое богатство – высокообразованных профессионалов, преданных своему делу энтузиастов, многие из которых имеют государственные награды, ведомственные отличия. Именно высокая квалификация, энергия и любовь к своему делу более чем 5 тысяч работников всех уровней дает возможность государственной гидрометеорологической службе должным образом выполнять свои задания.

День ракетных войск и артиллерии

http://s61.radikal.ru/i172/0811/b5/6b8dce793458.jpg
Музей артиллерии, Санкт-Петербург

     «День ракетных войск и артиллерии» отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме гитлеровцев под Сталинградом, обеспечившей контрнаступление Красной Армии 19 ноября 1942 года.
     Отмечается этот праздник на основании Указа ПВС СССР от 1 ноября 1988 года и существует с момента официального возникновения Вооруженных Сил. Безусловно, этот род войск важен для нашей армии, а значит, должен быть честь по чести отмечен учрежденный праздник. Только раз в году этим воинам выпадает случай обратить на себя внимание всей страны. Для этого они устраивают показательные учения, стрельбы и парады.

297 лет назад (1711) родился Михайло Васильевич Ломоносов

http://s55.radikal.ru/i150/0811/01/25af6030607c.jpg
Работа неизвестного художника. Масло.

     Ломоносов Михаил Васильевич (1711?-1765) родился в семье крестьянина-помора (занимался морским промыслом) в деревне Денисовка, на острове, расположенном в низовьях Северной Двины. С 10 лет Ломоносов помогал отцу в плаваниях. В 1722 - 1723, обучившись грамоте у дьячка, Ломоносов пристрастился к чтению. "Грамматику" Мелетия Смотрицкого и "Псалтырь" Симеона Полоцкого Ломоносов называл "вратами своей учености". В 1730 он приходит пешком с рыбным обозом в Москву, где получает солидное образование в Славяно-греко-латинской академии. Его страсть к учению так велика, что его направляют оканчивать курс в Германию. Во Фрайберге и Марбурге он изучает философию, физику, химию, минералогию, читает Декарта и знакомится с Христианом Вольфом. В 1741 по возвращении в Санкт-Петербург он назначен адъюнктом физики в Академии наук.
     Ломоносов публикует труды по теории цвета, открывает (раньше Лавуазье) закон сохранения материи. В 1752 он пишет на латинском языке "Введение в истинную физическую химию". Его перу принадлежат две трагедии - "Тамара и Селим" (1750) и "Демофонт" (1752), "История Российская", публицистические работы, среди которых написанное по-французски "Рассуждение об обязанностях журналистов при изложении ими сочинений, предназначенных отстаивать свободу философской мысли".
     Будучи глубоко преданным своей родине, Ломоносов неизменно выражает убеждение в том, что Россия способна догнать и даже превзойти западноевропейскую цивилизацию, исходя из чего он борется с преобладающим влиянием немцев в Академии наук. Ломоносов является одним из создателей современного русского языка. Умирает он в Санкт-Петербурге в зените славы.

Биография

Именины отмечают:     Анатолий, Арсений, Василий, Виктор, Гавриил, Герман, Никита, Николай, Александра, Клавдия, Нина и Серафима

0

235

20 ноября 2008

Всемирный день ребенка

http://i061.radikal.ru/0811/7d/a9b6d2c3090e.jpg
129 стран-членов ООН отмечают этот день 20 ноября

     В 1954 году Генеральная Ассамблея рекомендовала всем странам ввести в практику празднование «Всемирного дня ребенка» как дня мирового братства и взаимопонимания детей, посвященного деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире.
     ООН предложила правительствам праздновать этот день в любой из дней, который каждое из них признает целесообразным. 20 ноября знаменует день, в который ассамблея приняла в 1959 году декларацию прав ребенка, а в 1989 году - Конвенцию о правах ребенка.
     Ежегодно одиннадцать миллионов детей умирают, не дожив до своего пятого дня рождения, еще десятки миллионов остаются физически или умственно больными, не имея возможности для существования и процветания. Многие из этих смертей вызваны легко предотвращаемыми или легко излечиваемыми болезнями; другие - губительными последствиями нищеты, невежества, дискриминации и насилия. Все вместе эти причины приносят тяжелые утраты семьям, общинам, государствам и всему миру.
     Не только в раннем детстве приходится сталкиваться с силами, угрожающими их жизни и благосостоянию. Они становятся более незащищенными, поскольку зачастую лишены прав, в том числе права на образование, на участие в общественно-политической жизни, на защиту от нанесения вреда здоровью.
     Детский фонд ООН ведет обширную работу по всем аспектам детского здоровья - от предродового периода вплоть до юности. Он принимает меры по обеспечению беременным женщинам доступа к надлежащему медицинскому наблюдению до и во время родов, укреплению возможности для семей справляться с детскими болезнями в домашних условиях, консультирует общины по вопросам обеспечения максимального уровня здравоохранения.
     Детский фонд прилагает особые усилия, добиваясь, чтобы дети, потерявшие родителей из-за ВИЧ/СПИДа, получали такой же уход, как и их ровесники. Он также помогает обеспечить достойную жизнь женщинам и детям, больным СПИДом.

Икона Божией Матери «Взыграние Младенца»

http://s42.radikal.ru/i097/0811/96/48506cc5f9ed.jpg
Икона Божией Матери «Взыграние Младенца»

     Икона Божией Матери «Взыграние Младенца» явилась 7 ноября 1795 года в восемнадцати верстах от Москвы и в шести с половиной верстах от станции Люберцы Московско-Казанской железной дороги, при деревне Гремячевой, в древнем Николо-Угрешском монастыре, основанном Димитрием Донским в честь победы на Куликовом поле в 1380 г., на месте обретения другой иконы - Николая Чудотворца.
     «Взыграние» - русская икона древнего письма, писанная с греческого образца. В Византийской империи этот образ почитался древней чудотворной святыней. Иконы Богоматери того же имени имеются в Московском Новодевичьем монастыре и в Ватопедскиой обители на Афонской горе. Богоматерь на этой иконе изображена с сидящим на правой Ее стороне Богомладенцем, поддерживаемым Ее обеими руками и прильнувшим Своей левой ланитой к Ее правой ланите.

Международный день философии

http://s40.radikal.ru/i090/0811/4f/b56d2f0d75b2.jpg
Символ Инь и Янь: две противоположности составляют единое целое

     «Международный день философии» проводится в третий четверг ноября с 2002 года по регламенту ЮНЕСКО (UNESCO General Conference).
     Смысл празднования «Международного дня философа» заключается в том, чтобы найти общую платформу обсуждения происходящих сейчас глобальных социокультурных преобразований, приобщить людей к философскому наследию, приоткрыть сферу обыденного мышления для новых идей и стимулировать публичные дебаты мыслителей и гражданского общества по поводу вызовов, встающих перед социумом сегодня.
     Множество мыслителей утверждали, что суть философии заключается в удивлении. И в самом деле, философия рождается из природного устремления человеческих существ интересоваться собой и миром, в котором они живут. В качестве рефлексии и любви к мудрости, философия учит нас мыслить о мысли, исследовать фундаментальные истины, выверять посылки и строить собственные выводы. В течение веков в различных культурах философия рождала концепции, идеи и труды по обоснованному анализу, и закладывала основу критическому, независимому и творческому мышлению.

Международный день отказа от курения

http://s48.radikal.ru/i119/0811/17/cb6deb63ed45.jpg

     Каждый год отмечаются две даты, посвященные проблеме курения табака - 31 мая (Всемирный день без табачного дыма) и третий четверг ноября (Международный день отказа от курения ) - с целью привлечения внимания общественности к негативным последствиям курения табака. «Международный день отказа от курения» отмечается ежегодно в большинстве стран мира. Он был установлен Американским онкологическим обществом в 1977 году.
     Бытует выражение, что «капля никотина убивает лошадь». Некоторые ученые считают, что эта капля способна убить не одну, а трех лошадей. Что же касается людей, то смертельная доза никотина для человека - 50-100 миллиграммов. При выкуривании в день 20-25 сигарет за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие 150-160 килограммов табака и не умирает только оттого, что вводит его небольшими дозами. Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. По статистике, 45 процентов смертей прямо или косвенно связаны с табакокурением. Учеными установлено, что при выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации в семь раз больше той, которая признана предельно допустимой. А радиация табачного происхождения вкупе с другими канцерогенными веществами - главная причина возникновения рака.
     По данным ВОЗ:
-  в мире 90% смертей от рака легких, 75% - от хронического бронхита и 25% - от ишемической болезни сердца обусловлены курением;
-  каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик (к 2020 году этот уровень может повыситься до одного человека за три секунды);
-  в России курит минимум каждая десятая женщина, а среди старшеклассников и студентов - 53% юношей и 28% девушек;
-  заядлыми курильщиками сегодня можно назвать 50-60% российских мужчин (среди некоторых категорий граждан эта цифра достигает 95%).
-  курение и вызываемые им заболевания ежегодно становятся причиной смерти не менее чем миллиона граждан России.
     Установлено, что до 90 процентов людей начинают курить с молодости. Средний возраст начинающих курильщиков в России - 11 лет. В седьмых-восьмых классах систематически курят 8-12 процентов учеников, в девятых-десятых - уже 21-24 процента. Пассивный курильщик вдыхает те же самые опасные вещества, что и любитель сигарет, несмотря на их малую концентрацию.

http://s48.radikal.ru/i121/0811/bd/8858bb03dd38.jpg
Домашним животным в этот день тоже следует задуматься о своем здоровье

     Борьба с курением идет во всем мире. В 140 странах были приняты законы, ограничивающие курение. В Сингапуре в некоторых городах существуют целые «некурящие» кварталы. В Америке некоторые фирмы вообще отказываются брать на работу курильщиков. Существует запрет на производство некоторых видов табачных изделий, например, особо крепких или сигарет без фильтра. Многие производители строят свои заводы за рубежом без права реализации на родине.
     Цель «Международного дня отказа от курения» - способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.
     Курение считают вредной привычкой 47% из числа опрошенных горожан, зависимостью – 38%, неизлечимой болезнью – 9%, не смогли определить своего отношения к курению – 6% респондентов.
     На вопрос о последствиях употребления табака 22% респондентов не смогли дать ответ. Результатом употребления табака считают рак легкого 35% опрошенного населения, бронхит и другие заболевания легких 25% респондентов, 12% указали на сердечнососудистые заболевания, 6% на туберкулез.
     По мнению 12% респондентов бросить курить – легко, 56% считают, что это трудно, 4% считают, что – невозможно, 28% не задумывались об этом. При этом 21% из числа опрошенных горожан пытались бросить курить, но в основном безуспешно. О существовании центров помощи в отказе от курения знают 30% респондентов, не знают 70%.
     Следует отметить, что при хорошей осведомленности о вреде табакокурения для здоровья, не многие горожане стремятся избавиться от никотиновой зависимости. Либо человек не осознает всей тяжести последствий употребления табака для своего здоровья, или считает, что болезнь его не коснется, либо привычка курить настолько сильна, что нет возможности от нее отказаться.

150 лет назад (1858) родилась Сельма Лагерлёф

http://s42.radikal.ru/i095/0811/15/5c3c50a51ab3.jpg

     Сельма Лагерлёф родилась 20 ноября 1858 года в шведской провинции Вермланд, в семье помещика. В 1888 году приехала в Стокгольм, чтобы приобрести профессию учителя. После завершения образования получила место в школе Ландскруна на юге Швеции.
     Еще в Стокгольме у нее возник замысел написать книгу на основе сказок и преданий родной провинции. Книга получила название «Сага о Йёсте Берлинге». Неповторимая оригинальность и богатство воображения принесли молодой писательнице мировую славу. Затем последовали два сборника новелл - «Невидимые цепи» (1894) и «Королевы в Кунгахелла» (1899). В 1901-1902 годах Лагерлёф создает один из своих главных романов - «Иерусалим», повествование о шведских крестьянах, эмигрировавших в Палестину. Одним из самых известных произведений Лагерлёф стала детская книга «Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции» (1906-1907), изначально задуманная как книга по занимательной географии для детей. Переведена на многие языки мира, в том числе на русский. В 1955 году в СССР по этой книге был снят мультфильм «Заколдованный мальчик».
     В 1909 году Сельма Лагерлёф получила Нобелевскую премию по литературе (первая женщина и первый швед, удостоившийся этой награды), а в 1914 году была избрана членом Шведской академии, присуждающей эту премию. Глубоким знанием людей и психологической проницательностью отмечены романы Лагерлеф «Возница» (1912), «Император Португалии» (1914), «Перстень Лёвеншёльдов» (1925), «Шарлотта Лёвеншёльд» (1925). В последние годы жизни писательница некоторое время жила в городе Сунне (сейчас там ее именем названы два отеля), затем переселилась в свое имение Морбакка в Вермланде. Сельма Лагерлёф умерла 16 марта 1940 года в Морбакка. В ее доме создан музей, портрет писательницы с 1991 года изображается на банкноте 20 шведских крон.

80 лет назад (1928) родился Алексей Владимирович Баталов

http://s42.radikal.ru/i097/0811/a0/2f5d8aab7339.jpg

     Алексей Баталов родился 20 ноября 1928 года в городе Владимире в семье актеров Московского художественного театра. В 1950 году окончил Школу-студию МХАТ. В 1950-1953 годах играл на сцене Центрального театра Советской армии, затем до 1958 года - в МХАТ. В кино дебютировал в 1954 году в фильме Иосифа Хейфица «Большая семья» (не считая эпизодической роли в фильме «Зоя» в 1943 году).
     Всенародная известность пришла к нему в 1955 году после выхода фильма «Дело Румянцева». Далее последовали  роли в фильмах «Дорогой мой человек», «9 дней одного года», «Мать», «Дама с собачкой», «Живой труп», «Бег», «Звезда пленительного счастья», «Москва слезам не верит». Фильм «Летят журавли» с его участием вошел в число 100 лучших фильмов ХХ века. Фильм «Москва слезам не верит» стал обладателем «Оскара».
     Первая работа Алексея Баталова в качестве режиссера - экранизация повести Гоголя «Шинель» (1960). Затем были «Три толстяка» (1966), где он также сыграл одну из главных ролей, «Игрок» (1972) по роману Достоевского. В 1980-1990-е годы Баталов снимался мало, отдавая основное время преподаванию: с 1980 года он - профессор ВГИК.

http://i053.radikal.ru/0811/e0/89a39613de70.jpg

     Особое место занимает в творчестве Алексея Баталова работа на радио. Его радиотеатр - это театр живого актера, живого многогранного образа. Среди радиопостановок Алексея Баталова – «Казаки» Льва Толстого, «Белые ночи» Федора Достоевского, «Поединок» Александра Куприна, «Герой нашего времени» Михаила Лермонтова, «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира.
     Алексей Баталов - лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, Государственной премии СССР, премии «Юнона», премии президента России в области литературы и искусства. В 2006 году Алексею Баталову была присуждена Государственная премия России «за создание художественных образов, ставших классикой отечественного киноискусства».

Именины отмечают:     Александр, Алексей, Афанасий, Богдан, Валерий, Вениамин, Григорий, Евгений, Иларион, Кирилл, Лазарь, Михаил, Федор и Елизавета

0

236

21 ноября 2008

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.
Архангелов Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила

http://keep4u.ru/imgs/b/081121/ab/abcd304a39fb6868a4.jpg

     В начале IV века Церковь установила праздник «Собора» (т. е. совокупности) святых ангелов во главе с архангелом Михаилом 21 ноября (8 ноября по старому стилю).
     Архангел Михаил - один из высших ангелов, принимающий самое близкое участие в судьбах Церкви. Священное Писание нас учит, что, кроме физического, существует великий духовный мир, населенный разумными, добрыми существами, именуемыми ангелами. Слово «ангел» на греческом языке значит вестник. Священное Писание их именует так потому, что Бог нередко через них сообщает людям Свою волю. В чем же собственно состоит их жизнь в духовном мире, который они населяют, и в чем заключается их деятельность - мы почти ничего не знаем, да, в сущностии, и понять не в состоянии. Они пребывают в условиях, совершенно отличных от наших материальных: там время, пространство и все жизненные условия имеют совсем иное содержание. Приставка «архи» к некоторым ангелам указывает на их более возвышенное служение сравнительно с другими ангелами.
     Имя Михаил - на еврейском значит «Кто, как Бог». Священное Писание, повествуя о явлении ангелов различным людям, собственным именем называет только некоторых из них, - по-видимому тех, которые несут особую миссию в утверждении Царства Божия на земле. Среди них - архангелы Михаил и Гавриил, упоминаемые в каноничес-ких книгах Писания, а также архангелы Рафаил, Уриил, Салафиил, Иегудиил и Варахиил, упоминаемые в неканонических книгах Писания.

http://keep4u.ru/imgs/b/081121/c2/c2a48048b0b5386757.jpg

     Архангел Гавриил обычно являлся некоторым праведникам в качестве вестника великих и радостных событий, касающихся народа Божия (Дан. 8, 16, 9, 21; Лук. 1, 19-26). В книге Товита архангел Рафаил говорит о себе: «Я - Рафаил, один из семи святых Ангелов, которые возносят молитвы святых и восходят пред славу Святаго» (Тов. 12, 15). Отсюда возникло убеждение, что на Небе существует семь архангелов, одним из которых является архангел Михаил.
     Архангел Михаил в Писании именуется «князем», «вождем воинства Господня» и изображается, как главный борец против диавола и всякого беззакония среди людей. Отсюда его церковное именование «архистратиг», т. е. старший воин, вождь. Так, архангел Михаил явился Иисусу Навину в качестве помощника, при завоевании израильтянами Обетованной земли. Он явился пророку Даниилу в дни падения Вавилонского царства и начала созидания Мессианского царства. Даниилу было предсказано о помощи народу Божию со стороны архангела Михаила в период предстоящих преследований при Антихристе. В книге Откровения архангел Михаил выступает как главный вождь в войне против дракона-диавола и прочих взбунтовавшихся ангелов. «И произошла война на Небе: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось им места на Небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною». Апостол Иуда кратко упоминает об архангеле Михаиле, как о противнике диавола. (Нав. 5, 13; Дан. 10; 12, 1; Иуд. 9; Откр. 12, 7-9; Лк. 10, 18).

http://keep4u.ru/imgs/b/081121/40/40d9b4ada9a0bc4878.jpg
Икона. Середина XV века
Архангел Михаил в позе моленного предстояния. В его левой руке прозрачная сфера, в правой коричневый жезл. Он облачен в красный плащ и синий далматик с широкой охряной полосой, декорированной золотым ассистом. По краю плаща золотая надпись «криптографического» типа.

http://keep4u.ru/imgs/b/081121/90/90725a0efc9fc92c95.jpg
Икона. Середина XV века
Фигура архангела Гавриила симметрична фигуре архангела Михаила. Одеяние и поза сходны. Плащ темно-зеленый, далматик синий, с аналогичной надписью - «криптограммой».
источник

     В духе Священного Писания некоторые отцы Церкви видят архангела Михаила участником других важных событий в жизни народа Божия, где, впрочем, он не называется по имени. Так, например, его отождествляют с таинственным огненным столпом, шедшим перед израильтянами во время их бегства из Египта и погубившим в море полчища фараона. Ему же приписывают поражение огромного ассирийского войска, осаждавшего Иерусалим при пророке Исаии. (Исх. 33, 9, 14, 26-28; 4 Цар. 19, 35).

http://keep4u.ru/imgs/b/081121/03/03919bef3bfbeea998.jpg
Васнецов В.М. Коленопреклоненный архангел Михаил.
1885-1893. Гуашь, бронзовая краска, графитный карандаш

     Церковь почитает архангела Михаила как защитника веры и борца против ересей и всякого зла. На иконах его изображают с огненным мечом в руке, или копьем низвергающим диавола.

Всемирный день телевидения

http://www.calend.ru/img/content/i0/109.gif

     17 декабря 1996 года Генеральная Ассамблея провозгласила 21 ноября «Всемирным днем телевидения» в ознаменование даты проведения первого Всемирного телевизионного форума в Организации Объединенных Наций.
     Хотя сам праздник стали отмечать не так давно, история ТВ началась примерно 80 лет назад. Первые эксперименты с использованием электронных лучей для передачи и приема изображения на определенные расстояния проводились еще в начале 20-х годов ХХ века в США, Японии и Советском Союзе.
     В 1933 году американскому инженеру российского происхождения Владимиру Зворыкину удалось изобрести катодную трубку, которая и до сих пор является главной частью большинства телевизоров. Благодаря открытию Зворыкина, уже в 1936 году были начаты регулярные телепередачи в Великобритании и Германии, а в 1941 году - и в США. Однако только в 50-е годы телевещание получило массовое распространение в Европе. В большинстве развивающихся стран собственные государственные и частные телекомпании возникли еще позднее, в 60-х - начале 70-х годов.
     Сегодня в мире не осталось государств, не охваченных телевещанием. К наиболее крупным телекомпаниям мира относятся: CBC, NBC, ABC - в США; BBC, ATV - в Великобритании; РАИ - в Италии; NHK - в Японии; ЦДФ - в Германии.
     История отечественного телевидения ведет свое начало с экспериментальных трансляций телепередач, которые велись из Москвы уже в 30-х годах по системе малокадрового механического телевидения. В 1932 году состоялась первая передача движущегося изображения. В 1937 году был организован первый телецентр на Шаболовке. С 1938 года он осуществлял экспериментальное телевещание на основе электронных систем, а с 1939 года началось регулярное телевещание. Первой передачей стала демонстрация фильма об открытии 18-го съезда ВКП(б). В дальнейшем активному развитию телевидения в Советском Союзе помешала война. За два дня до ее окончания - 7 мая 1945 года - телецентр на Шаболовке возобновил трансляции передач, а 15 декабря того же года первым в Европе начал регулярное телевещание два раза в неделю.

Всемирный день приветствий

http://www.calend.ru/img/content/i0/108.gif

     «Всемирный день приветствий» отмечается ежегодно с 1973 года. Его придумали два брата-американца (Майкл и Брайен Маккомак) в самый разгар холодной войны, в знак протеста против усиления международной напряженности. «Нужен простой, но эффективный поступок», - решили братья и отправили письма с радушными приветствиями во все концы мира. Они никому не навязывали своих идей борьбы за мир во всем мире. Они лишь просили адресата поприветствовать еще кого-нибудь, еще ну хотя бы человек десять…
     Эта идея была поддержана и руководителями государств, и простыми людьми. С тех пор каждый год 21 ноября отмечается «Всемирный день приветствий», радостных эмоций и хорошего настроения.

День бухгалтера

http://www.calend.ru/img/content/i0/131.gif

     У представителей практически всех профессий есть свои праздничные дни, но совсем непросто обстоят дела с профессиональным праздником российских бухгалтеров. В календаре в честь «Дня бухгалтера» красным цветом не помечена ни одна дата.
     Официально в России «Дня бухгалтера» нет… но большинство бухгалтеров склонно отмечать этот праздник 21 ноября, в день, когда президентом России Борисом Ельциным в 1996 году был подписан Закон «О бухгалтерском учете». Кстати, 21 ноября - еще и «День работника налоговых органов», что еще раз указывает на крепкую связку этих специальностей.
     «День московского бухгалтера» отмечают 16 ноября. Кроме этого, в некоторых источниках прослеживается информация о праздновании «Дня бухгалтера» 28 ноября (день публикации Федерального Закона «О бухгалтерском учете»). Одним словом, неразбериха, совсем нехарактерная для этой профессии, любящей точность. Именно от четкой и внимательной работы бухгалтеров зависит не только успех отдельно взятого предприятия, но и экономика всего государства. Сегодня в России трудится более 3,5 миллионов людей этой профессии.

День работника налоговых органов РФ

http://www.calend.ru/img/content/i0/107.gif

     Еще при Петре I были образованы 12 коллегий, из которых четыре заведовали финансовыми вопросами: камер-коллегия, штатс-контор-коллегия, ревизион-коллегия и коммерц-коллегия. В 1780 г. Екатерина II создала экспедицию о государственных доходах. В 1802 г. манифестом Александра I «Об учреждении министерств» было создано Министерство финансов, ведавшее государственными доходами и расходами.
     Постановлением Совета Министров СССР от 1990 г. в составе Министерства финансов созданы государственные налоговые инспекции. 21 ноября 1991 г. - Указом Президента Российской Федерации образована самостоятельная Государственная налоговая служба Российской Федерации (ранее она была в составе Министерства финансов). Указом Президента Российской Федерации от 23 декабря 1998 г. Госналогслужба России преобразована в Министерство Российской Федерации по налогам и сборам.

90 лет назад (1918) родился Михаил Андреевич Глузский

http://i024.radikal.ru/0811/03/e8d10882ac25.jpg

     Михаил Глузский родился 21 ноября 1918 года в Киеве. Окончил Школу киноактеров при киностудии «Мосфильм» (1940). С 1940 года служил в Советской Армии, участник Великой Отечественной войны. Снялся более чем в ста кинофильмах, дебютировав в 1939 году в фильме «Девушка с характером». Потом были «Повесть о настоящем человеке», «Тайна двух океанов», «Тихий Дон», «Кавказская пленница», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «ТАСС уполномочен заявить…» и многие другие.
     Глузский активно работал на радио и телевидении, его голосом говорят многие персонажи дублированных иностранных фильмов - герои Бурвиля, Луи де Фюнеса, Эдуардо де Филиппо. С 1946 по 1995 год Михаил Глузский был актером Театра-студии киноактера, а с 1994 года - театра «Школа современной пьесы», где играл в спектаклях «Уходил старик от старухи», «Антигона в Нью-Йорке», «Чайка». Михаил Глузский был секретарем правления Союза кинематографистов СССР, руководил комиссией ветеранов кино в Союзе кинематографистов, возглавлял Московскую городскую комиссию по культурному шефству над Вооруженными Силами СССР. Последняя его общественная работа - руководство комиссией ветеранов кино и Военно-шефской комиссией Москвы. Глузский был профессором ВГИК. С 1987 по 1998 руководил двумя мастерскими на актерском отделении ВГИК, выпустил два курса.
     Скончался 15 июня 2001 года.

Именины отмечают:      Гавриил, Михаил, Рафаил и Марфа

0

237

22 ноября 2008

День свободы Украины

http://s39.radikal.ru/i083/0811/9a/a323d6f9bdb2.jpg
Украина отмечает годовщину оранжевой революции как День свободы

     Праздник «День Свободы» празднуется ежегодно, 22 ноября, с целью утверждения идеалов демократии и воспитания чувств национального достоинства.
     22 ноября 2004 дата начала «помаранчевой» (оранжевой) революции в Украине, компании общенациональных протестов, митингов, пикетов, забастовок и других акций гражданского неповиновения, организованной и проведенной сторонниками Виктора Ющенко, основного кандидата от оппозиции на президентских выборах в ноябре - декабре 2004 года.
     Акция началась после объявления Центральной избирательной комиссией результатов второго тура президентских выборов (в результате первого определились два кандидата - Виктор Ющенко и Виктор Янукович), согласно которым победил В.Ф.Янукович. После решения Верховного суда было проведено повторное голосование второго тура, в результате которого президентом Украины стал Виктор Ющенко.
     «13 лет Украина была независимой, но свободной стала именно в те оранжевые дни. Свобода – главное достояние Майдана», – считает Президент. Украина отмечает годовщину оранжевой революции как «День свободы».

День памяти жертв голодомора и политических репрессий в Украине

http://s50.radikal.ru/i130/0811/f1/8dff57d0709d.jpg

     «День памяти жертв голодомора и политических репрессий» ежегодно отмечается в Украине в четвертую субботу ноября. Президент Украины, поддержав инициативу общественных организаций, министерства культуры и искусств, Государственного комитета по делам религий, Государственного комитета телевидения и радиовещания, постановил установить в республике «День памяти жертв голодомора и политических репрессий». Мероприятия, посвященные этому дню, ежегодно проходят в четвертую субботу ноября.
     В 2002 году Украина отмечала печальное 70-летие массовой гибели жителей республики от голода в 1932-33 годах. В ходе проводившихся мероприятий руководство республики настаивало на международном официальном признании этого «голодомора» геноцидом украинского народа.
    Первый «голодомор» 1921-22 годов в постреволюционной России более известен в истории как «голод Поволжья», хотя в результате гибели урожая из-за сильнейшей засухи голодом были охвачены не только Поволжье, но и многие губернии Южного Урала, Сибири, северные районы Казахстана, Крым, Украина и ряд других областей и краев. По некоторым данным, общее число голодающих достигало 30 миллионов человек. В общей сложности за 1921-1922 годы население всей страны, по данным статистика П.Н.Попова, сократилось на 5,2 миллиона человек, по другим подсчетам, - на 7 миллионов.
    Еще более тяжелым был голод 1932-33 годов, когда засуха погубила урожай практически всех зерновых районов СССР. Во «второй голодомор», по официальным данным, погибли около 9 миллионов, а по неофициальным - до 13 миллионов жителей всей страны.

80 лет назад (1928) родился Николай Николаевич Добронравов

http://i034.radikal.ru/0811/c0/860d051ce79c.jpg
Поэт Николай Добронравов

     Николай Добронравов родился 22 ноября 1928 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). В начале войны был эвакуирован в Горький. С 1942 года жил и учился в средней школе подмосковного поселка Малаховка. Окончил Школу-студию имени Немировича-Данченко при МХАТ и Московский городской педагогический институт. В 1950-х и в начале 1960-х годов работал актером Московского театра юного зрителя (ТЮЗ). Сыграл много ведущих ролей в спектаклях классического и современного репертуара. В эти годы Николай Добронравов начал профессионально заниматься литературной работой. Вместе со своим соавтором артистом ТЮЗ Сергеем Гребенниковым пишет новогодние сказки, которые ставятся во дворцах культуры и клубах Москвы, в Московском Кремле. В соавторстве с Гребенниковым создает инсценировки и оригинальные пьесы для детского и музыкального вещания Всесоюзного радио, а также пьесы для кукольных театров: «Колосок - волшебные усики», «Тайна старшего брата», которые были поставлены в кукольных театрах Москвы, Ленинграда, других городов России, за рубежом. В 1960 году Николай Добронравов и Сергей Гребенников пишут пьесу «Загорается маяк», премьера которой состоялась в ТЮЗ и в течение нескольких лет с успехом шла на сцене этого театра. Тогда же, в начале 1960-х годов, по либретто Добронравова и Гребенникова в Куйбышевском театре оперы и балета была поставлена опера «Иван Шадрин» (музыка Василия Дехтерева). В эти годы вместе с Гребенниковым написаны повести для детей и юношества - «Отчаянный, отчаливай!», «Скоро каникулы», «Третий не лишний», «Остров Ястребиный рог».
     В середине 1960-х годов Николай Добронравов заканчивает свою актерскую карьеру и целиком переходит на литературную работу. С 1970 по 1990 год в столичных издательствах выходят несколько поэтических сборников Николая Добронравова - «Созвездие Гагарина», «Стихи и песни», «Таежные костры», «Вечная тревога», «Стихотворения». Особую популярность приобрели песни, написанные на стихи Николая Добронравова композиторами Арно Бабаджаняном, Поладом Бюль-Бюль оглы, Сигизмундом Кацем, Эдуардом Колмановским, Константином Листовым, Евгением Мартыновым, Аркадием Островским. С композитором Микаэлом Таривердиевым написаны песни «Ты не печалься», «Маленький принц», «Садовое кольцо». Самые известные, самые популярные песни написаны Николаем Добронравовым со своей супругой - композитором Александрой Пахмутовой. В 2001 году вышел в свет сборник стихов Добронравова «Вера моя», в 2005 году - «Светит незнакомая звезда».

100 лет назад (1808) родился Томас Кук

http://s57.radikal.ru/i156/0811/49/2aad11af1f41.jpg

     Томас Кук (Thomas Cook) родился 22 ноября 1808 года в небольшом английском городке Мельбурне 22 ноября 1808 года. Его отец, небогатый фермер, умер, когда сыну было всего десять лет, из-за чего мальчику пришлось бросить школу и пойти работать - сначала садовником, а чуть позже печатником. Впоследствии он также освоил ремесло краснодеревщика. В феврале 1826 года Томас Кук принял крещение и стал полноправным членом церкви баптистов. Благодаря новой сфере деятельности молодой Кук много путешествовал и общался с людьми. Красноречивый и деятельный молодой человек быстро завоевал авторитет среди местных жителей. Как и многие другие баптисты, Кук был убежденным противником пьянства, которое считал основной причиной бедности. В своих устных выступлениях и печатных памфлетах он неустанно бичевал этот порок.
     Когда в 1840 году была открыта железнодорожная ветка, связавшая Дерби с Рагби, Кук решил, что такое изобретение, как железная дорога, необходимо использовать для рекламы трезвого образа жизни. 5 июля 1841 года Томас Кук в рамках антиалкогольной кампании осуществил перевозку около 600 человек на железнодорожном составе. Комплекс туристских услуг включал в себя не только 20-мильную поездку, но и чай с сэндвичами в пути, а также духовой оркестр. Поездка обошлась каждому участнику в шиллинг. Летом 1845 года Кук организовал первое чисто развлекательное путешествие - без проповедей, и издал небольшой путеводитель с рассказом обо всех достопримечательностях, которые туристы смогут увидеть. Успех превзошел самые оптимистичные ожидания. Еще во время рекламной кампании спрос на билеты был так высок, что пришлось нанять два поезда вместо одного.
     Освоив маршруты по Шотландии, Ирландии, Северному Уэльсу и на остров Мэн, Кук пошел дальше. Он предложил нескольким крупным землевладельцам центральной Англии открыть их замки и парки простым людям для осмотра. Кук разработал маршруты по многим европейским городам.
     В 1865 году он открыл для соотечественников Новый Свет, а для американцев - родину их предков. Деятельность осуществлялась через агентство «Томас Кук и сын» (Thomas Cook and Son), первой конторы, специализирующейся на организацииь туристических поездок. Томасу Куку принадлежит идея организации литературных и исторических туров - например, по местам Бернса и Вальтера Скотта в Шотландии и по полям наиболее значимых битв Гражданской войны в США. Кук стал практиковать и индивидуальный туризм. Заключив договор с фирмой Кука, путешественник мог сам выбирать маршрут своего передвижения по Европе и продолжительность пребывания в том или ином месте. Агентство же отвечало за его размещение в гостиницах и питание. Хотя среди клиентов фирмы Кука насчитывалось немало богатых и знатных персон, основной его аудиторией был средний класс. Ценовая политика Кука была очень демократичной. И англичанин среднего достатка вполне мог позволить себе раз в год познавательное путешествие по миру, причем в максимально комфортных условиях. Томас Кук, начавший свою жизнь почти нищим, ушел из нее очень состоятельным человеком. Помимо туристической фирмы, он вместе с женой содержал небольшую гостиницу, которая славилась первоклассным сервисом и тем, что в ней не подавали спиртных напитков и запрещалось курение.
     Томас Кук умер в возрасте 83 лет 18 июля 1892 года. К моменту его смерти офисы компании Thomas Cook and Son работали почти во всех странах мира. Его сын, Джон Мейсон Кук, продолжил дело своего отца. Благодаря ему фирма окрепла еще больше. Когда в конце XIX века ушел из жизни и он, компания, побыв еще какое-то время в руках членов семьи, была продана. Сменив несколько владельцев, она продолжает существовать, уже под именем Thomas Cook, и ныне. Сегодня это старейшая и одна из ведущих туристических компаний мира.

240 лет назад (1768) родился князь Виктор Павлович Кочубей

http://s55.radikal.ru/i147/0811/09/d99ef448be50.jpg

     Виктор Кочубей родился 22 ноября 1768 в Москве. Был отдан на воспитание дяде, известному дипломату и вельможе Александру Безбородко в Санкт-Петербург. В детстве был записан в гвардию и получил образование в аристократическом пансионе. В 1799 году получил графское, а в 1831 году - княжеское достоинство. Начал дипломатическую карьеру в 1784 году в русской миссии в Швеции, затем служил в Лондоне, был назначен чрезвычайным посланником в Константинополь.
     Как дипломат он держался «национальной системы, основанной на пользе России», желал, чтобы «все державы дорожили её дружбой» и боялся ее территориальных расширений. После вступления на престол Павла I был возведен в графское достоинство, но вскоре впал в немилость. Когда императором стал Александр I, стал одним из ближайших его советников. Кочубей был назначен членом Государственного совета, а с образованием министерств стал первым министром внутренних дел России (1802). Еще ранее он вошел в неофициальный совещательный орган при императоре - Негласный комитет, в работе которого также участвовали граф Павел Строганов, князь Адам Чарторыйский, Николай Новосильцев и где обсуждались либеральные реформы. После воцарения Николая I Кочубей стал председателем Государственного совета и Комитета министров (в 1827 году) и был возведен в княжеское достоинство (1831). В 1834 году он стал канцлером по внутренним делам. В том же году, 15 июня, Виктор Павлович Кочубей умер от припадка грудной жабы (стенокардии) и был похоронен в церкви Святого Духа Александро-Невской лавры.

80 лет назад (1928) в парижской Гранд-опера состоялось первое исполнение «Болеро» Мориса Равеля

http://s42.radikal.ru/i098/0811/c6/52b438ec5ed3.jpg
Морис Равель. (Maurice Ravel).

     «Болеро» было написано Морисом Равелем по заказу Иды Рубинштейн для ее только что организованной балетной труппы и исполнено одновременно с «Вальсом» Равеля в премьерный вечер 22 ноября 1928 года, для которого было снято помещение парижской Гранд-Опера, наняты танцовщики. Хореография и идея постановки принадлежат первой женщине-балетмейстеру Брониславе Нижинской, сестре Вацлава Нижинского, а декорации - Александру Бенуа. Сцена изображала слабо освещенную комнату в испанской таверне; вдоль стен, в темноте, за столами беседуют гуляки; посреди комнаты большой стол, на нем танцовщица (Ида Рубинштейн) начинает танец… Гуляки не обращают на нее внимания, но постепенно начинают прислушиваться, оживляются. Их все больше захватывает наваждение ритма; они поднимаются со своих мест, приближаются к столу, они окружают танцовщицу, которая с триумфом заканчивает выступление. Музыка этого произведения построена на упорном повторении одной и той же мелодии и гармонии, монотонный ритм которых отбивается барабаном. И лишь нарастающее оркестровое крещендо разбивает это однообразие.

http://i065.radikal.ru/0811/27/142263c70820.jpg

     Равель согласился на подобную интерпретацию «Болеро», но ему самому постановка виделась иначе. Композитор считал, что действие балета должно разворачиваться под открытым небом, а не в четырех стенах, чтобы было подчеркнуто арабское начало, заключавшееся в повторении двух тем. Равель питал особое пристрастие к заводам, восхищаясь их силой и мощью. Поэтому, по его мнению, в декорацию надо было включить корпус завода с тем, чтобы рабочие и работницы, выходящие из цехов, постепенно вовлекались в общий танец. Также Равель хотел, чтобы в балете был еще намек на бой быков и эпизод тайной любви между героиней и неким тореро, которого неожиданно появившийся ревнивец должен был заколоть кинжалом под балконом неверной.

http://i079.radikal.ru/0811/12/034c76fc30a0.jpg

     Чтобы не лишать Равеля его мечты, близкий друг композитора художник Леон Лейритц создал макет этой декорации, выставив его в Салоне художников-декораторов еще при жизни Равеля. Композитору этот макет пришелся по душе. Поэтому, когда в 1941 году, уже после смерти Равеля, в Гранд-опера была осуществлена постановка «Болеро», то оформление поручили именно Лейритцу. Балетмейстер новой версии балета Серж Лифарь решительно протестовал против этого завода, но брат Равеля Эдуард пригрозил, что не даст разрешения на постановку. Таким образом, в «Болеро» появились и завод, и таверна, и тореро.
     Спектакль имел большой успех. «Болеро», подобно ряду сочинений Равеля для музыкального театра, получило вполне самостоятельную жизнь. Его победное шествие по концертным эстрадам мира началось сразу же после театральной премьеры. Популярность этого сочинения поистине не имеет границ. Оно вошло в репертуар подавляющего большинства оркестров и дирижеров мира. Мелодия его стала «шлягером», подвергшись многочисленным обработкам в самом разном стиле.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=gh_9leIFl7Y[/youtube]

Морис Равель. Биография.

Именины отмечают:     Александр, Алексей, Виктор, Дмитрий, Иван, Илья, Иосиф, Константин, Осип, Порфирий и Тимофей

0

238

23 ноября 2008

133 года назад (1875) родился Анатолий Васильевич Луначарский

http://s55.radikal.ru/i148/0811/0e/c0c4d6126581.jpg
Нарком просвящения Анатолий Луначарский

     Анатолий Луначарский родился 23 ноября 1875 года в Полтаве (Украина) в семье крупного чиновника. Учился в Цюрихском университете. Был близок к группе «Освобождение труда». В 1897 году вернулся в Россию, стал членом Московского комитета РСДРП. Несколько раз арестовывался. С 1904 года в эмиграции. В Женеве входил в редакции газет «Вперед» и «Пролетарий». Считался крупным журналистом РСДРП. В 1913 году вошел в состав редколлегии газеты «Правда». В первую мировую войну занимал интернационалистские позиции.
     С октября 1917 года - нарком просвещения РСФСР. Один из организаторов и теоретик советской системы образования, высшего и профессионально-технического образования. Во время гражданской войны выезжал на фронты, вел агитацию и пропаганду в войсках. Пытался привлечь старую интеллигенцию к сотрудничеству с советской властью, старался оградить ученых от преследований со стороны ВЧК. Однако в то же время причастен к массовой высылке крупнейших русских ученых за рубеж, а также к массовым увольнениям преподавательского состава из вузов по политическим мотивам. Не смог предотвратить и фактически санкционировал разгром Академии наук. С 1927 года привлекался к дипломатической работе, был заместителем руководителя советской делегации на конференции по разоружению. В 1929 году оставил пост наркома, был назначен председателем Ученого комитета при СНК СССР. В 1933 году Луначарский был назначен полномочным представителем СССР в Испании, однако 25 декабря, на пути к месту своей новой работы, во французском Ментоне, он умер. Прах погребен в Кремлевской стене. Анатолий Луначарский - автор многих работ в области литературы, музыки, театра, живописи, архитектуры, а также антирелигиозной пропаганды, международной политики.

100 лет назад (1908) родился Николай Николаевич Носов

http://i016.radikal.ru/0811/e4/1fb62ff0af45.jpg

     Николай Носов родился 23 ноября 1908 года в Киеве (Украина) в семье артиста эстрады. С гимназических лет увлекался музыкой, театром, сочинительством. В 1927-1929 годах учился в Киевском художественном институте, откуда перевелся в Московский институт кинематографии, который окончил в 1932 году. В 1932-1951 годах Носов - режиссер-постановщик мультипликационных, научно-популярных и учебных (в том числе для Красной Армии) фильмов.
     Рассказы Николай Носов начал публиковать в 1938 году («Затейники», «Живая шляпа», «Огурцы», «Чудесные брюки», «Мишкина каша», «Огородники» «Фантазеры») главным образом в журнале «Мурзилка». Эти рассказы составили основу первого сборника Носова «Тук-тук-тук» (1945). Носов ввел в детскую литературу нового героя - наивного и здравомыслящего, озорного, любознательного непоседу, одержимого жаждой деятельности и постоянно попадающего в необычные, зачастую комические ситуации. Особенно широкую популярность завоевали его повести для подростков «Веселая семейка» (1949), «Дневник Коли Синицына» (1950), «Витя Малеев в школе и дома» (1951). Живой, динамичный язык, сюжетная занимательность, отличное знание детской психологии сделали творчество Носова интересным для миллионов юных читателей.

http://s44.radikal.ru/i103/0811/18/7f0abc1c2f6a.jpg

     Наибольшую известность и любовь получили его сказочные произведения о Незнайке. Первое из них - сказка «Винтик, шпунтик и пылесос». В дальнейшем герой появился в знаменитой трилогии, включающая романы-сказки «Приключения Незнайки и его друзей» (1953-1954), «Незнайка в Солнечном городе» (1958) и «Незнайка на Луне» (1964-1965). Первым иллюстратором «Незнайки», художником, который подарил этому литературному герою хорошо знакомый всем образ, был Алексей Лаптев. Николай Носов - автор мемуарной повести «Тайна на дне колодца», автобиографического произведения «Повесть о моем друге Игоре» (написана в форме дневниковых записей из жизни дедушки и внука), «Книги фельетонов», «Иронических юморесок» (1969). Умер Николай Николаевич Носов в Москве 26 июля 1976 года.

Именины отмечают:     Александр, Алексей, Борис, Денис, Иван, Константин, Михаил, Николай, Орест, Петр, Прокофий, Анна и Ольга

0

239

24 ноября 2008

120 лет назад (1888) родился Дэйл Карнеги

http://s58.radikal.ru/i159/0811/f8/d4a07afc6acd.jpg

     Дейл Карнеги (Dale Carnegie) родился 24 ноября 1888 года на ферме Меривилль в Миссури (США). Его семья жила в бедности, тем не менее, он смог поступить в Государственный Педагогический Колледж в Уорренсбурге и получить неплохое образование. Еще в школе учителя отмечали особенную коммуникабельность Дейла. Стремясь преодолеть комплекс неполноценности, вызванный имущественным положением, Дейл Карнеги искал возможность чем-то отличиться. По окончании школы Карнеги начал работать рассыльным в Небраске, затем актером в Нью-Йорке и, наконец, решил поучиться ораторскому искусству. Занятия были весьма успешными, и Дейл решил начать собственную практику. В ходе работы Карнеги постепенно разрабатывал систему обучения навыкам общения. Эта система была настолько уникальна, что он решил оформить авторские права на нее, издав несколько буклетов, вошедших в книгу «Ораторское искусство и оказание влияния на деловых партнеров» (1926). В ходе работы Карнеги сотрудничал с известнейшим американским журналистом Лоуэллом Томасом и позже издал их совместный труд -  «Малоизвестные факты из жизни известных людей».

http://s61.radikal.ru/i172/0811/4a/232104300585.jpg

     Настоящий успех и признание читателей пришли к Дейлу Карнеги в 1936 году, когда на книжных полках появилась книга «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». Как и предыдущие издания, эта книга не открывала каких-либо абсолютно новых вещей, однако она содержала краткие и в то же время ёмкие советы о том, как лучше себя вести, чтобы завоевать интерес и симпатию окружающих. Книга «Как перестать беспокоиться и начать жить» (1948) посвящена способам преодоления стрессов и тому, как активизировать в себе здравый смысл. Популярность и жизненность теорий Карнеги помогла многим его читателям. Он перевел теоретические разработки психологов в практическую область и разработал собственную теорию бесконфликтного и успешного общения. К концу жизни Карнеги пользовался всемирной известностью, а созданный им «Институт эффективного ораторского искусства и человеческих отношений» имел отделения в сотнях городов по всей Америке и Европе. Умер Дейл Карнеги 1 ноября 1955 в Нью-Йорке.
     Какова же истина от Карнеги? Она проста - всем своим видом надо продемонстрировать искреннее расположение к партнеру, интерес к его персоне и обязательно позаботиться, чтобы у того создалось впечатление: общаясь с вами или даже оказывая вам какую-то услугу, он в первую очередь удовлетворяет свои собственные интересы. В общем, все просто: иди навстречу людям - и люди к тебе потянутся!

День завоевания друзей и оказывания влияния на людей в США

http://i034.radikal.ru/0811/5f/71e30f654ba9.jpg
Этот праздник отмечается в США в день рождения Дейла Карнеги

     «День завоевания друзей и оказывания влияния на людей» отмечается в США в день рождения Дейла Карнеги (1888-1955), автора книги «Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей».

Именины отмечают:     Викентий, Виктор, Евгений, Максим, Степан и Федор

0

240

25 ноября 2008

Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин

http://s52.radikal.ru/i135/0811/bb/0d265999bcf5.jpg

     Генеральная Ассамблея ООН объявила 25 ноября «Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин» в 2000 году и предложила правительствам, международным организациям и неправительственным организациям проводить в этот день мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к этой проблеме.
     В этот день в 1961 году в Доминиканской Республике по приказу доминиканского правителя Рафаэля Трухильо были зверски убиты три сестры Мирабал, которые были политическими активистками.
     Послание Генерального секретаря:
«Насилие в отношении женщин причиняет невыразимые страдания, горе семьям, от которого страдают и стар, и млад, и доводит общины до обнищания. Оно не позволяет женщинам использовать все свои потенциальные возможности, ограничивает экономический рост и подрывает развитие».

Марена
(праздики славян)

http://s39.radikal.ru/i084/0811/06/0f81ab393844.jpg
Славяне обязательно ходили на болото, чтобы задобрить Марену

     Марена - Двадцать пятого ноября устанавливается премерзкая погода: дождь, снег, холодный ветер, слякоть. На зачине не произносится никаких славлений, не возжигается огонь, не приносятся жертвы и требы. Обавница провозглашает: «А ни Мара ни Морока не смиемо славити».
    После этого люди, чтобы показать, что не боятся Марены, идут на болото, где тушат горящие головни в болотной елани (не замерзшей трясине). Обрядовая пища: кисель, оладьи, морковь, репа.

Именины отмечают:     Александр, Афанасий, Борис, Владимир, Дмитрий, Иван, Константин, Лев, Николай и Степан

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний