16 ноября 2008
Всемирный день памяти жертв дорожных аварий
каждый год дорожно-транспортные происшествия уносят 1 миллион 200 тысяч жизней
По решению ООН, третье воскресенье ноября объявлено Всемирным днем памяти жертв дорожных аварий.
Он призван привлечь внимание к печальному факту: во всем мире в результате дорожно-транспортных происшествий ежедневно погибает 3 тысячи человек и около 100 тысяч получают серьезные травмы. Большая часть из погибших и пострадавших - молодежь.
Цель этого дня заключается в том, чтобы почтить память жертв дорожно-транспортных происшествий и выразить соболезнования членам их семей, а также еще раз напомнить государствам о необходимости обеспечить безопасность дорожного движения.
По данным ООН, каждый год дорожно-транспортные происшествия уносят 1 миллион 200 тысяч жизней. Еще от 20 до 50 миллионов человек получают различного рода травмы. Более 50% всех смертельных исходов вследствие дорожно-транспортных происшествий приходится на возрастную группу от 15 до 44 лет.
По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году травматизм в результате дорожных аварий может стать третьей основной причиной гибели или увечий. Среди основных причин ДТП - превышение скорости, употребление алкоголя, отсутствие программ технического осмотра транспортных средств и устройств, обеспечивающих безопасность водителей и пассажиров.
Международный день, посвященный терпимости
16 ноября 1995 года государства-члены ЮНЕСКО приняли Декларацию принципов терпимости. В 1996 году Генеральная Ассамблея предложила государствам-членам ежегодно 16 ноября отмечать Международный день, посвященный терпимости, приурочивая к нему соответствующие мероприятия, ориентированные как на учебные заведения, так и на широкую общественность.
В последние годы наблюдался резкий рост числа случаев проявления нетерпимости, экстремизма и насилия во всем нашем мире. Эту вызывающую тревогу тенденцию отчасти подпитывает растущая тенденция к определению различий с точки зрения самобытности, а не с точки зрения мнений или интересов. В результате отдельные люди и целые общины становятся объектами насилия и жестокости лишь только в силу их этнической, религиозной, национальной или иной самобытности. Такие угрозы, будь то широкомасштабный геноцид или каждодневное унижение в силу предубеждений должны вызывать у нас всех тревогу.
Каждый из нас должен стремиться поддерживать принципы терпимости, плюрализма, взаимного уважения и мирного сосуществования. Мы должны быть всегда готовы устранять стереотипы и искаженные представления и выступать в защиту жертв дискриминации. В этот Международный день терпимости давайте подтвердим идею о том, что многообразие, воплощенное в мыслях, верованиях и действиях, является ценным даром, а не угрозой, и давайте же будем стремиться к созиданию более терпимых общин, в жизни которых укоренится этот основополагающий идеал.
День работников радио, телевидения и связи Украины
16 ноября каждый украинец, включивший с утра телевизор, заглянувший в почтовый ящик, послушавший новости по радио в машине или маршрутке, нервно оглядывающийся, стараясь различить в полифоническом многоголосье звонок своего мобильника, поднявший телефонную трубку и наконец-то добравшийся до вожделенного Интернета — символически отмечает День работников ежедневно обеспечивающих ему возможность общения в повседневной жизни и пространство для коммуникаций в бизнесе. Работники отрасли считают символичным празднование своего профессионального праздника осенью. В этот период времени подводятся итоги и строятся планы на будущий год.
Благодаря работе 250 тысяч работников отрасли связи и информатизации Украины сокращаются расстояния между городами и людьми, распространяется не только информация, но и духовно-нравственные ценности.
Отрасль связи и сфера информатизации Украины насчитывает более тысячи операторов связи, 500 провайдеров Интернет, 15 тыс. отделений почтовой связи, 10 профильных высших учебных заведений, которые ежегодно готовят около 30 тысяч специалистов в сфере телекоммуникаций; свыше 10 научно – опытных и проектных институтов.
Сегодня в Украине около 12 миллионов абонентов фиксированной телефонной связи, более 40 миллионов (86% населения страны) абонентов мобильной связи, государственное телевидение может смотреть 94,5% населения, услугами Интернет, с разной периодичностью, пользуется около 8,5 миллионов жителей Украины, количество веб-сайтов достигло 32 тысяч.
Девиз работников связи и сферы информатизации: «Мы работаем, чтобы Украина стала развитым информационным государством».
День работников сельского хозяйства Украины
День работников сельского хозяйства отмечается в Украине ежегодно в третье воскресенье ноября как профессиональный праздник работников сельского хозяйства, предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья, пищевой промышленности, заготовительных и обслуживающих предприятий и организаций агропромышленного комплекса.
Во времена Советского Союза Украину называли «житницей» государства. Главными продуктами сельскохозяйственного производства в Украине были и остаются сахарная свекла, картофель, молоко, мясо, зерно.
После распада Советского Союза начались реформы в сельском хозяйстве и аграрном секторе. Для согласованной и четкой работы в процессе реформ необходимо было определить новые задания, механизмы и органы контроля. Потому Указом Президента Украины от 7 июня 2000 года утверждено Положение о Министерстве аграрной политики Украины.
От состояния дел в сельскохозяйственной отрасли непосредственно зависит экономическая независимость страны, благосостояние ее граждан, здоровье нации, благополучие нынешнего и будущего поколений.
День Святого Кристобаля на Кубе
Под Св.Кристобалем скрывается такая личность, как путешественник-мореплаватель, открывший Америку - Христофор Колумб (Кристобаль Колон).
20 октября Колумб добрался до Кубы. Население Кубы было одним из самых культурных народов Латинской америки. На Кубе Колумб нашел статуи, большие здания, кипы хлопка и впервые увидел культурные растения - табак и картофель, продукты Нового Света, завоевавшие потом весь мир.
Возле часовни Эль-Темплете растет могучее дерево сейба, которое считается священным. Культовость сейбы – живого символа растительного мира - приписывают африканским традициям. И в день Святого Кристобаля – небесного покровителя Гаваны, большая часть населения города идет к часовне и старается три раза обойти вокруг дерева и загадать желание, считая, что оно обязательно сбудется.
Международный фестиваль конопли «Чаша каннабиса»
Конопля посевная (Cannabis sativa )
Международный фестиваль конопли «Чаша каннабиса» («Cannabis Cup Awards») проводится на третьей неделе ноября в Амстердаме. Инициатором праздника выступил американский журнал «High Times», который теперь ежегодно организует фестиваль осеннего сбора марихуаны. Его усилиями в Амстердаме было реализовано то, что абсолютно нереально в «свободной» Америке.
На фестивале проходит смотр последних достижений в области разведения марихуаны. Международное жюри определяет лучший продукт путем бесконечных дегустаций. Призы распределяются по пяти номинациям: лучший кофе-шоп, лучший гашиш, лучший продукт переработки конопли (к примеру, конопляное пиво), лучший куст, выращенный в теплице, и лучший сорт марихуаны.
Опытный судья способен ежедневно дегустировать до 10 разновидностей «дури»
Оценивается вид, запах и вкус продукта, а также производимый им эффект. Победитель награждается переходящей золотой чашей. Дегустации сопровождаются концертами и вечеринками. Количество судей ограничено двумя тысячами, так что заявки нужно подавать как можно раньше. Опытный судья способен ежедневно дегустировать до 10 разновидностей «дури», сохраняя возможность мыслить и передвигаться. Во время фестиваля проводятся многочисленные и чаще всего платные мероприятия на тему конопли.
В Нидерландах легализованы только легкие наркотические вещества, не вызываюшие физической зависимости, - марихуана и некоторые растительные психоделики (например, псилоцибиновые грибы и мескалиновый кактус пейот). Продаются они обычно в кофе-шопах. В любом кофе-шопе категорически запрещено употреблять hard drugs и алкоголь, также туда не допускаются лица моложе 18 лет.
Амстердамский кофе-шоп
Грибы и пейот продаются в smart-shop'ах - маленьких магазинчиках, существующих под девизом Grow Your Own, где можно помимо этого купить все необходимое для выращивания дома травы, грибов и кактусов, а также разных растительных заменителей Extazy, ЛСД и прочих в оригинале запрещенных веществ.
Ньювендайк в Амстердаме - улица, наиболее насыщенная кофе-шопами, магазинами и обычного свойства кафе. Чтобы попасть на нее, нужно пойти от главной площади Dam по улице Damrak и свернуть в первый же переулок по левую сторону. Здесь можно провести весь день, делая ненавязчивые покупки, поедая пиццы, гамбургеры и другую пищу, гуляя, переписываясь с друзьями в Интернет-кафе, а когда все это достанет - зайти в ближайшей кофе-шоп и попросить меню...
335 лет назад (1673) родился Александр Данилович Меншиков
Александр Меншиков родился 16 ноября 1673 года в Москве, сын придворного конюха. Свою службу Меншиков начал с 1686 года денщиком Петра I. Через «институт» царских денщиков прошли многие выдающиеся деятели петровской эпохи. Преданность и усердие, незаурядные военные и административные способности выдвинули Меншикова в число самых близких сподвижников Петра. Меншиков сопровождал его в поездках по России и за границей: в Азовских походах (1695-1696), в Великом посольстве (1697-1698).
В 1703 году Меншиков назначен губернатором Ингерманландии (позднее - Санкт-Петербургской губернии), руководил строительством Санкт-Петербурга, Кронштадта, корабельных верфей на реках Нева и Свирь. Во время Северной войны 1700-1721 годов командовал крупными силами пехоты и конницы, отличался в осаде и при штурмах крепостей, проявляя бесстрашие и хладнокровие. Одержал ряд побед над шведами: в октябре 1706 года при Калише, в ноябре 1708 года под Батурином, в мае 1709 года - под Опошней. В Полтавском сражении (1709) Меншиков, командуя левым флангом, разбил корпус генерала Росса, что предрешило победу русских войск. На поле Полтавской победы торжествующий Петр произвел своего любимца и соратника в генерал-фельдмаршалы. В 1709-1713 годах командовал русскими войсками в Польше, Курляндии, Померании и Гольштейне.
С 1714 года управлял отвоеванными у шведов землями, вошедшими в состав Русского государства (Прибалтика, Ижорская земля), ведал сбором государственных доходов. После смерти Петра I Меншиков сыграл решающую роль в возведении на престол Екатерины I; в годы ее царствования (1725-1727) стал фактическим правителем России. После смерти Екатерины I императором России в 1727 году стал Петр II, внук Петра I. В том же году Меншиков обручил 12-летнего императора со своею дочерью Марией и получил звание генералиссимуса. Однако враждебные Меншикову представители старой аристократии - князья Голицыны и Долгорукие - сумели повлиять на Петра II таким образом, что в сентября 1727 года Меншиков был обвинен в государственной измене и хищении казны и вместе с семьей сослан в сибирский город Березов. Александр Меншиков прожил в Березове менее полутора лет, но оставил о себе добрую память у местных жителей. Он скончался 23 ноября 1729 года в возрасте 56 лет и был погребен у алтаря выстроенной его же руками деревянной церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Вплоть до 1920-х годов березовские священники поминали его в своих молитвах, неизменно прибавляя: «Имя его, Господи, знаешь сам».
50 лет назад (1958) родился Александр Малинин
Александр Малинин родился 16 ноября 1958 года в городе Свердловске в семье железнодорожника. Мать - Ангелина Анатольевна Малинина - работала сортировщицей на областной овощной базе. Семья жила тяжело, отец имел пристрастие к "зелёному змию". Впоследствии родители разошлись.
В начале 70-х Александр поступил в Свердловское железнодорожное училище. В 1974 году - в студию эстрадного искусства при Свердловской областной филармонии. Через год после зачисления в студию эстрадного искусства Александр Малинин был зачислен вокалистом в хор мальчиков при Уральском народном хоре. С 1976 года Александр стал выступать на профессиональной сцене. Когда его призвали в ряды Советской Армии, он попал служить в ансамбль песни и пляски Уральского военного округа (играл в оркестре 32-го военного городка). Тогда же он познакомился и со своей первой женой - певицей Ольгой Зарубиной.
В Москве Александр Малинин поступил в музыкальное училище имени Ипполитова - Иванова. А в свободное от учебы время посвящал семье и музыке - играл в популярных вокально - инструментальных ансамблях: сначала в «Голубых гитарах», а затем - в «Метрономе». В 1983 году его пригласили в свою группу Стас Намин. Именно Намин перед гастрольной поездкой ансамбля в США и предложил Александру сменить фамилию Выгузов на Малинин».
В 1986 году роизошли крупные изменения в жизни певца. Именно в тот год на Малинина обрушился целый шквал неприятностей. Послушаем его собственный рассказ:
«Я тогда попал в аварию - разбился на машине. К тому же я стался без средств, потерял голос, потерял работу. У меня была жуткая депрессия. Весь переломанный, в гипсе, я полгода скитался по друзьям, потому что негде было жить. У меня было достаточно времени подумать о жизни и о ее смысле. И я пошел на костылях в церковь, принял обряд крещения. И я сразу понял, как мне нужно жить, как мне нужно петь, что мне нужно делать…»
И тогда же в третий раз изменилась и его личная жизнь. Александр Малинин встретил свою нынешнюю жену - врача-гинеколога Эмму. К тому времени у Малинина были два сына и дочь от предыдущих двух браков. У Эммы - сын от первого брака.
В кругу семьи
Сольный дебют А. Малинина на сцене состоялся в 1987 г. на рок-фестивале в г.Москве. Исполненные в необычной для того времени манере песня "Черный ворон" и русский романс "Ямщик, не гони лошадей" - произвели ошеломляющее впечатление на публику. Но главное событие артиста было впереди. В 1988 г. на Всесоюзном телевизионном конкурсе молодых исполнителей "Юрмала-88" он становится обладателем главного приза - "Гран-при" - как абсолютный победитель. С этого момента приходит признание А.Малинина широкой публикой.
С 1988 года Малинин работал в театре Аллы Пугачевой. С 1989 выступает с сольными программами. В 1995 с успехом исполнил цикл песен А. Н. Вертинского. Песни "Поручик Голицын", "Любовь и разлука", "Забава", "Напрасные слова", "Ночь", "Мольба" - становятся всенародно любимыми и с этого момента входят в золотой фонд российской песенной культуры. В 1990 г. А.Малинин проводит свою первую концертную шоу-программу под названием "Бал Александра Малинина" в спортивно-концертном комплексе "Олимпийский", которую за 20 дней посетило 360 тыс. зрителей, что на тот момент являлось рекордом посещаемости подобных мероприятий.
С этого времени Балы Александра Малинина становятся традиционными и проходят на самых престижных концертных площадках г.Москвы. На сегодняшний день проведено более десяти таких программ: "Пасхальный Бал моей души", "Рождественский Бал Александра Малинина", "Девятый Бал", "Звездный Бал", "Бал "Берега моей жизни"" и др. Шесть концертов были отсняты и неоднократно показывались различными телеканалами, как в России, так и за рубежом.
На сегодняшний день издано более 20 сольных альбомов певца ("Поручик Голицын", "Бал", "Любви желанная пора", "Венчание", "Ночи окаянные", "Берега" и др.) разошедшиеся миллионными тиражами. Именно за эти заслуги в 1994 г. А. Малинин был награжден международным призом в Графстве Монако в г.Монте-Карло "The world music awards" как российский исполнитель, имеющий самые большие продажи альбомов в своей стране.
Именины отмечают: Александр, Богдан, Василий, Викентий, Владимир, Иван, Илья, Иосиф, Николай, Осип, Павел, Петр, Сергей, Федор, Анна и Евдокия